Тертлдав Гарри : другие произведения.

Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Схватка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нереальная музыка лилась из радиоприемника на столе бригадного генерала Кларенса Поттера. В течение трех дней радиостанции Конфедерации не передавали ничего, кроме мрачных мелодий и еще более мрачных комментариев, восхваляющих мужество армии, выжившие в которой только что сдались в Питтсбурге.
  
  Рот Поттера скривился. За очками в стальной оправе сверкнули его холодные серые глаза. Эта армия должна была отобрать Питтсбург у "проклятых янки". После уничтожения их крупного промышленного центра США должны были заключить мир. Из всего, что знал офицер разведки, Питтсбург был разрушен. Это повредило бы Соединенным Штатам. Но армия, которая должна была победить, исчезла, каждый человек стал жертвой или пленным. Это нанесло бы Конфедеративным Штатам еще больший ущерб.
  
  Закончился последний траурный марш. В эфире появился диктор. “Мужество, самоотречение, скромность и готовность пойти на любую жертву - высшие добродетели солдата Конфедерации”, - сказал он. “Не жажда завоеваний заставила Конфедерацию взяться за оружие. Эта война была навязана нам разрушительными целями наших врагов”.
  
  Ну, что еще мог сказать этот человек? Если бы он прямо заявил, что Джейк Физерстон хотел начать войну задолго до того, как стал президентом CSA, это выглядело бы нехорошо. Поттер прекрасно знал, что это правда. Он также знал, что то, что было правдой, и то, что составляло хорошую пропаганду, часто даже не были знакомы друг с другом кивком.
  
  “Наши солдаты полностью прониклись важностью и ценностью идей, которые сейчас отстаивает Партия свободы”, - сказал диктор. К лучшему или к худшему, Поттер знал, насколько это было правдой. Ведущий продолжал: “Солдат Конфедерации убежден в них до глубины своего внутреннего существа, и именно поэтому вооруженные силы Конфедерации образуют непобедимый блок, духовным фундаментом которого является возвышенная этика солдатских традиций. Более того, он вдохновлен верой в свою высокую миссию защиты Конфедеративных Штатов от давнего врага на севере, врага, который с радостью лишил бы нашу великую нацию самого права на существование ”.
  
  И снова он не ошибся. Это была четвертая война между США и CSA за последние восемьдесят лет. Но если конфедераты были так чертовски непобедимы, что пошло не так в Пенсильвании? Поттер, убежденный циник, подумал бы о чем-то подобном. Стал бы средний сообщник, который слушал? Может быть, нет.
  
  “Мы видим самый великолепный пример этого в самопожертвовании войск, сражавшихся в Питтсбурге”, - продолжал диктор. “Это позволило нашим армиям дальше на запад построить новые дамбы, чтобы сдержать бушующий поток янки и продолжать оберегать Конфедерацию от уничтожающего правления США. Отрезанные от любой возможности получить подкрепление, окруженные непримиримыми врагами, они продолжали сражаться штыками и шанцевыми инструментами после того, как у них закончились боеприпасы. Поистине, их мужество и преданность будут жить вечно ”.
  
  Музыка зазвучала снова: еще одна печальная мелодия. Поттер вздохнул. Изобразить хорошее лицо при катастрофе всегда было трудно. Он задавался вопросом, почему продолжает слушать. Было полезно знать, через что проходит остальная часть страны. Это имело к этому какое-то отношение. Остальное было сродни ковырянию в струпьях. Боль обладала извращенной привлекательностью.
  
  Он слегка вздрогнул, когда зазвонил телефон. Выключив музыку, он поднял трубку. “Поттер слушает”. Если кому-то и нужно было знать, что он сделал, то этот человек попал к нему по ошибке.
  
  “Привет, это Поттер”. Голос на другом конце линии был резким, скрипучим, который каждый гражданин Конфедерации сразу узнал. “Мне нужно, чтобы ты был Поттером здесь, как только сможешь перейти”.
  
  “Да, господин Президент. Уже в пути”. Поттер повесил трубку. Он выключил радио. Когда Джейк Физерстон сказал, что хочет увидеться с тобой, как только ты сможешь приехать, тебе нужно было срочно попасть в Серый дом.
  
  Поттер поднялся наверх. На двери, через которую он вышел на первый этаж, на матовом стекле было нарисовано что-то безобидное. Вы бы никогда не открыли ее, если бы заранее не знали, куда она ведет.
  
  Рабочие трудились, устраняя повреждения от бомб. Дамнянки били по военному министерству так часто, как только могли. Все больше и больше бизнеса здесь уходило в подполье - насколько глубоко, даже Поттер больше не был уверен. Люди, которые руководили рабочими группами, были белыми, слишком старыми или слишком искалеченными, чтобы помогать военным усилиям. Некоторые мужчины в экипажах были цветными, хотя много негров уже было вывезено из Ричмонда. Большинство рабочих были мексиканцами, вышедшими из ветхой империи Франсиско Хосе, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в CSA.
  
  Некоторые офисы на первом этаже все еще можно было использовать. Офицеры и клерки, которые в них работали, испытывали угрюмую гордость за то, что оставались за этими обшарпанными столами так долго, как могли. Несколько человек помахали Поттеру, когда он проходил мимо. Он кивнул в ответ.
  
  Все автомобили за пределами Военного министерства были обычными гражданскими моделями. Время от времени американские истребители средь бела дня низко проносились над Ричмондом, расстреливая все, что могли. Нет смысла давать им какие-то особые цели. Словно на стоянке такси, Поттер сел в машину, стоящую крайним передним сиденьем. “Серый дом”, - сказал он водителю.
  
  “Да, сэр”. Солдат завел двигатель и включил передачу "Бирмингема".
  
  Все больше рабочих бригад ремонтировали улицы, газопроводы, водопровод, линии электропередач, телефонные провода и ... все остальное, что могло быть повреждено, когда на него или рядом с ним падали бомбы. В наши дни в мире почти не осталось стеклянных окон. Фанера и картон покрывали даже те, которые "проклятые янки" не разнесли вдребезги.
  
  Опять же, мексиканцы выполнили большую часть работы, с которой раньше справились бы негры. Когда война закончится, Конфедеративные Штаты станут другой страной. Белые слишком долго с тревогой наблюдали за черными. Что ж, скоро чернокожих, за которыми нужно было следить, станет гораздо меньше. Поттер долгое время выступал против Партии свободы, но он не возражал против того, чтобы она попыталась решить проблему негров. Он не знал ни одного белого человека, который бы так думал.
  
  Как он и ожидал, водителю пришлось несколько раз объезжать, прежде чем он добрался до президентского особняка. Воронки сделали некоторые улицы непроходимыми. В одном квартале повсюду были установлены козлы для пилы и предупреждающие знаки. ОПАСНО! НЕРАЗОРВАВШАЯСЯ БОМБА! знаки кричали большими красными буквами. Возможно, бомба была неразорвавшейся. Возможно, внутри нее сработал предохранитель замедленного действия. В любом случае, Поттер не завидовал людям, которые доставали оттуда боеприпасы. Они были опытными техниками. Какими бы опытными они ни были, средняя продолжительность их жизни измерялась неделями.
  
  С территории Серого дома высунулись стволы зенитных орудий, обложенных мешками с песком. Над землей осталось не так уж много здания. Дамнянки продолжали делать все возможное, чтобы сравнять его с землей. Они хотели смерти Джейка Физерстона не только потому, что его потеря выбила бы ветер из парусов Конфедерации, но и потому, что бомбы Конфедерации убили президента США Эла Смита.
  
  “Вот вы где, сэр”. Водитель затормозил перед кучей обломков.
  
  “Спасибо”. Кларенс Поттер выбрался из "Бирмингема". С лязгом передач он укатил прочь.
  
  Охранники ждали среди обломков. “Давайте посмотрим ваши документы, сэр”, - сказал один из них.
  
  В наши дни никто никуда не попадал в CSA без надлежащих документов. Поттер продемонстрировал свои. Как только охранники убедились, кто он такой, один из них воспользовался телефоном. Покончив с этим, он кивнул своему приятелю. Вместе они открыли тяжелый стальной люк.
  
  Поттер спустился по лестнице. Они несколько раз наклонились, чтобы воспрепятствовать взрыву, который мог пробить дверь наверху. Со временем он добрался до другой двери, на этот раз еще толще. Он нажал кнопку рядом с ней. Она открылась изнутри. Еще несколько охранников кивнули ему. “Пройдемте с нами, сэр”, - сказал один из них.
  
  “Я знаю правила игры”, - сказал Поттер.
  
  Они проигнорировали его. Он предполагал, что так и будет. Все, что происходило в Сером доме, в эти дни происходило под землей. Люди, которые провели там много времени, были такими же бледными и одутловатыми, как ... люди, которые провели много времени под землей в Военном министерстве. Поттер посмотрел на тыльную сторону своих рук и на ясно видимые там вены. Он не был вампиром, для которого солнце означало смерть, но он часто вел себя так, как если бы был вампиром.
  
  Лулу, давняя секретарша Джейка Физерстона, кивнула ему. “Он подойдет к вам через минуту, генерал”, - сказал он.
  
  “Спасибо, мэм”, - ответил Поттер. Вы относились к Лулу с уважением или вам было жаль. Никто никогда не говорил о власти секретарей и других подобных людей, что не делало это менее реальным.
  
  Момент растянулся примерно на пять минут. Физерстон не имел привычки заставлять людей остывать только для того, чтобы посидеть. Что-то должно было происходить. И что-то происходило. Натан Бедфорд Форрест III, глава Генерального штаба Конфедерации, вышел из кабинета президента. Он не выглядел счастливым.
  
  Он выглядел еще менее счастливым, когда увидел Поттера в комнате ожидания. Поттер тоже не был рад его видеть. Они не были настоящими заговорщиками. Если бы все выглядело так, как будто Джейк Физерстон довел CSA до разорения, кто-то должен был бы попытаться избавиться от него. Если бы это сработало, кто-то должен был бы попытаться впоследствии управлять страной. Насколько мог судить Поттер, Натан Бедфорд Форрест III был безусловно лучшим кандидатом.
  
  Форрест хотел эту работу так же сильно, как хотел еще одну голову. Это не означало, что он не попытался бы это сделать - у него было сильное чувство долга. Это означало, что он надеялся, что все обернется хорошо, хотя именно он первым задался вопросом, не заходит ли Джейк Физерстон за поворот.
  
  Знал ли Физерстон об этих осторожных дискуссиях? Если бы знал, был бы Натан Бедфорд Форрест III все еще на свободе? Поттер так не думал.
  
  “Теперь вы можете входить, генерал”, - сказала Лулу.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Поттер. От большинства конфедератов это прозвучало бы как "Сердечно благодарю вас". Он так и не утратил манеру говорить, более чем наполовину янки, которую усвоил, чтобы вписаться, пока учился в Йеле.
  
  “Привет, Поттер”, - сказал Джейк Физерстон. Президенту CSA было чуть за пятьдесят, он был высоким и костлявым, в его коротко подстриженных каштановых волосах пробивалась седина. Под его глазами были темные мешки, которых не было несколько лет назад. Однако они все еще сверкали. Если безжалостная решимость могла довести CSA до конца, Физерстон был тем человеком, который мог ее проявить.
  
  “Что случилось, сэр?” Спросил Поттер, надеясь, что это не имеет отношения к Натану Бедфорду Форресту III.
  
  “Мне нужно, чтобы ты разжег огонь под руководством профессора Фитцбельмонта. Мне все равно, обещаешь ли ты ему первоклассную киску или обещаешь пристрелить его детей, если он не включит свою задницу, но заставь его двигаться. Нам действительно нужна эта урановая бомба ”, - сказал Физерстон.
  
  Урановая программа Конфедерации стартовала медленно, потому что президент поначалу в нее не верил. Поттер не мог винить его за это; кто в здравом уме поверил бы в это? Но когда конфедераты узнали, что Соединенные Штаты изо всех сил стремятся заполучить урановые взрывчатые вещества, им пришлось последовать их примеру.
  
  “Если разжигание огня что-то даст, я сделаю это”. Поттер не был уверен, что это поможет. Отделение U-235 от U-238 оказалось дьявольски трудным и дьявольски дорогим. “Им тоже не помешало бы больше денег и больше людей”.
  
  “Что бы им ни было нужно, мы дадим им это”, - поклялся Физерстон. “Если "дамнянкиз" опередят нас в этом деле, нам крышка. Если мы превзойдем их в ударе, мы победим. Даже Питтсбург не будет иметь никакого значения. Все примерно так просто. Или ты скажешь мне, что я неправ? Он с вызовом посмотрел на Поттера.
  
  “Нет, сэр”. Поттер говорил серьезно. Он мог презирать Джейка Физерстона как человека, но Джейк Физерстон, лидер, был мертв прямо здесь.
  
  
  М аджор Джонатан Мосс стал летчиком в начале Великой войны, потому что думал, что это окажется более чистым и рыцарским способом ведения боя, чем беспорядок на земле. И он был прав - на какое-то время.
  
  После карьеры юриста в оккупированной Канаде он вернулся к полетам незадолго до того, как началась новая - более великая?-война. После того, как его жена и дочь погибли под бомбардировщиком "Кэнак", он посвятил себя авиации не только по любой другой причине, но и для того, чтобы оставаться в здравом уме. И он был сбит над Вирджинией и некоторое время томился в лагере военнопленных конфедератов в Андерсонвилле. Если бы не торнадо, разбросавшее во все стороны колючую проволоку, он все еще был бы там.
  
  Теперь он был пехотинцем, не потому, что хотел им быть, а потому, что у него не было выбора. Негритянские партизаны, которые нашли его, убили бы его, если бы он не присоединился к их банде.
  
  Цыплята и куски свинины, зажаренные на кострах в сосновых лесах юго-западной Джорджии. Белому человеку, с фермы которого их забрали, больше не нужно было беспокоиться о своем домашнем скоте. Его семье тоже. США и CSA следовали Женевской конвенции, когда сражались друг с другом. США и мормонские повстанцы в Юте тоже играли по правилам; мормоны были, если уж на то пошло, более щепетильны в их соблюдении, чем их американские враги. Между чернокожими партизанами и конфедератами правила вылетели в окно. Это была война на ножах.
  
  “Пахнет чертовски вкусно”, - сказал капитан Ник Кантарелла. Офицер пехоты, намного моложе Мосса, сбежал из Андерсонвилля вместе с ним. С его знаниями о том, как вести бой на земле, Кантарелла должен был представлять для негров большую ценность, чем Мосс.
  
  “Скоро будь готов”. Чернокожий, возглавлявший партизан, называл себя Спартаком. Он был недалеко от возраста Мосса. Он сражался за CSA в Великой войне и напомнил Моссу сержанта армии США. Джейк Физерстон не хотел, чтобы на его стороне сражались какие-либо негры. Спартак использовал все, чему научился, сражаясь за Конфедерацию, чтобы бороться с ней сейчас.
  
  После того, как Мосс покончил с горячей жирной свининой и жестяной чашкой кофе с цикорием, он спросил: “Что ты собираешься делать дальше?” У него не было проблем со Спартаком как со своим командиром, и это было не только потому, что черный человек мог убить его одним словом. Как и большинство белых в США, Мосс не имел большого дела с неграми. В Соединенных Штатах их было немного, и большинство белых были рады, чтобы так и оставалось. Он всегда считал негров низшими; у него не было особых причин думать иначе. Но Спартак вызывал бы уважение как мужчина, будь он зеленым в синий горошек.
  
  Он бросил куриную косточку обратно в огонь. “Ну, я подумывал о том, чтобы снова спуститься на Равнины”. У него был ровный, насыщенный баритон.
  
  Мосс вытаращил глаза. Прошлой осенью банда совершила налет на маленький городок. “Ты же не думаешь, что они будут поджидать нас?”
  
  “Думаю, что нет”. Когда Спартак ухмыльнулся, его зубы сверкнули белизной на смуглом лице. “Думаю, офицеры не думают, что даже ниггер настолько глуп, чтобы вернуться так скоро”.
  
  Ник Кантарелла громко рассмеялся. “Мне это нравится. Черт меня побери, если я этого не делаю”. Он вырос в Нью-Йорке и говорил соответственно. Иногда у него и Спартака были проблемы с пониманием друг друга. Если уж на то пошло, иногда у Мосса, который был из Чикаго, были проблемы с пониманием Кантареллы. У него редко получалось со Спартаком. Негр мог растягивать слова и говорить невнятно, но, по крайней мере, он говорил медленно. Резкие согласные и заплетающиеся гласные у Кантареллы вылетали со скоростью пулемета.
  
  “Я нашел пару человек, которые осматривают это место”, - сказал Спартак. “Не похоже, что там никто не делает ничего особенного. Они считают, что однажды их уже ударили, так что теперь у них иммунитет.” Он снова ухмыльнулся. “Это так не работает”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Мосс.
  
  Но рейд не удался. Спартак не хотел двигаться с места, пока у него не будет все именно так, как он хотел. Со стороны командующего регулярной армией Мосс мог бы счесть это излишней осторожностью. Но у командиров регулярной армии были лишние люди, и они регулярно доказывали это. У Спартака их не было. Ему нужно было быть осторожным, чтобы не попасть в ловушку.
  
  Пока он ждал и готовился, ситуация изменилась. Две роты солдат, одетых в желтоватую форму цвета хаки и шлемы незнакомой формы, вошли в район. “Мексиканцы!” С отвращением сказал Ник Кантарелла. “Чертовы жирдяи, пожирающие бобы! Интересно, как, черт возьми, Физерстон вытащил их из Франциско Хосе”.
  
  “К черту это”. Спартак не позволил мексиканским солдатам вывести его из себя. “Что мне интересно, так это то, могут ли эти ублюдки сражаться?”
  
  “Когда армия США прошлой осенью прорвалась в Пенсильвании, она прорвалась против мексиканцев”, - сказал Кантарелла.
  
  “Ага, но у вас у всех есть бочки, самолеты и все такое хорошее дерьмо”. Спартак не был дураком. “Все, что у нас есть, - это мы сами, и нас не так уж много”. Он сосредоточенно нахмурился. “Заставь их напасть на нас, может быть, и ты увидишь, насколько они хороши”.
  
  “Всегда лучше встречаться с ними там, где хочешь ты, а не там, где хотят они”, - сказал Мосс.
  
  “Имеет смысл”, - согласился Спартак. “Теперь нам нужно разобраться, как эти смазчики могут считать, что они делают то, что хотят, когда они на самом деле делают именно то, чего мы хотим от них добиться”.
  
  Организовать перехват письма в Плейнсе оказалось проще всего на свете. Единственное, что беспокоило Мосса, - это то, что мексиканцы решат, что это слишком очевидное мошенничество. В нем рассказывалось вымышленному товарищу в городе, где будет выступать группа "Спартак" и что они планируют делать в течение следующих четырех дней. Один из чернокожих ночью прокрался в Плейнс и обронил конверт с письмом недалеко от маленькой гостиницы, где были расквартированы солдаты Франсиско Хосе. Другой чернокожий, который жил в городе, принес известие, что конверт найден.
  
  Как и надеялся Спартак, мексиканцы двинулись по дороге из Плейнс в сторону Престона, следующего города дальше на запад. Они маршировали в хорошем порядке, с разведчиками далеко впереди и с людьми по обе стороны, чтобы быть уверенными, что по ним не ударят с фланга. Но разведчики не увидели ничего такого, чего не хотели бы видеть партизаны, а фланговые охранники находились недостаточно далеко.
  
  Спартак подошел к полевым укреплениям взглядом человека, который вдоволь повидал позиционную войну. У него было восемь или десять стрелков, окопавшихся на вершине небольшого холмика. Джонатан Мосс был одним из них. Он сжимал свой Тредегар вспотевшими ладонями и надеялся, что никто из чернокожих, находившихся с ним в траншее, не заметил, как он нервничает.
  
  Единственное, что, как он чувствовал, он мог им сказать, было: “Не открывайтесь слишком рано. Помните, мы хотим заставить мексиканцев собраться перед нами в кучу”. Негры кивнули. Некоторые из них все еще автоматически проявляли почтение к белым, когда те не пытались их убить. Это было забавное дело.
  
  У Мосса было всего несколько минут, чтобы поразмыслить над этим, прежде чем в поле зрения появились мексиканские скауты. Их бледный хаки мог бы стать хорошим камуфляжем в северной Мексике, но он не так хорошо сочетался с зелеными лесами и красной грязью Джорджии. Партизаны подождали, пока разведчики приблизятся, затем застрелили всех троих. Мосс подумал, что попал в одного из них, и также подумал, что они упали, прежде чем были уверены, откуда велся убийственный огонь.
  
  Эти выстрелы заставили остальных мексиканцев перейти на рысь. Они шли в рассыпном порядке, так что никто перед ними не мог перестрелять слишком много людей одновременно. Они бы вскоре сокрушили негров в том окопе - если бы это были единственные люди, которые были у Спартака. Но их командир сделал то, на что надеялся лидер партизан: сосредоточившись на том, что лежало впереди, он совсем забыл о том, что могло поджидать на фланге.
  
  И он заплатил за это. То, что ждало на фланге, было искусно спрятанным пулеметом. Негры не брали его с собой повсюду, куда бы они ни пошли; он был тяжелым и неуклюжим в перемещении. Но когда они могли подготовить это заранее…
  
  Когда они могли организовать ее заранее, это была концентрированная сущность пехоты. Мексиканцы поспешили вперед, чтобы справиться с дорожным заграждением перед ними. У пулеметного расчета не могло быть лучшей цели для кругового огня, даже если бы они сами подставили врага.
  
  Когда пулемет начал заикаться, мексиканцы повалились, как кегли. Они были достаточно близко, чтобы Мосс услышал их крики страха, смятения и агонии. Некоторые из них попытались атаковать пулеметную позицию. Это было смело, но не сработало. Само оружие могло бы сдержать их. На случай, если этого не произойдет, другие чернокожие с винтовками были там, чтобы помочь защитить его.
  
  Осознание того, что они попали в ловушку, помогло сломить мексиканцев. Когда они понесли тяжелые потери, не взяв с собой пулемет, они бежали на восток, обратно в сторону Равнин. Некоторые из них побросали оружие, чтобы бежать быстрее. Партизаны изводили их огнем, пока они не вышли за пределы досягаемости.
  
  После того, как негры вышли из укрытия, они методично добивали раненых мексиканцев. У некоторых партизан были дробовики или охотничьи ружья малого калибра. Они заменили их тредегарами с затвором, взятыми у людей Франсиско Хосе. У горстки мексиканцев были пистолеты-пулеметы. Они также вошли в арсенал черных. Ни у кого из погибших не было автоматических винтовок, которые придавали солдатам Конфедерации такую огневую мощь. Мосс не был сильно удивлен; у конфедератов не было достаточно этого мощного оружия для всех их собственных войск на передовой.
  
  Ник Кантарелла подошел к Спартаку, который вытаскивал обоймы с боеприпасами из подсумков со снаряжением на поясе мертвеца. “Нам лучше убираться отсюда, и я имею в виду сейчас”, - сказал американский офицер. “Эти смазчики вернутся либо сами, либо с местными сторонниками Партии свободы. Один и тот же трюк не сработает дважды, не здесь ”.
  
  “Ты так не думаешь?” Голос лидера партизан звучал неубедительно. “Эти мексиканцы не умны, а офицеры, которые все время кричат "Свобода!", черт возьми, они еще тупее”.
  
  “Самый быстрый способ оказаться мертвым - это думать, что парень, с которым ты сражаешься, чертов дурак”, - сказал Кантарелла. “Второй самый быстрый способ - стать жадным. Ты пытаешься сделать и то, и другое одновременно, ты просишь об этом, ты слышишь, что я говорю?”
  
  Спартак посмотрел на него. Джонатан Мосс подумал, что еще один быстрый способ оказаться мертвым - это зайти слишком далеко с негром. Спартаку не нравилось слушать белых. Но у Кантареллы была уверенность, которая сопутствовала знанию того, что он делает. Он не пытался показать Спартаку, что к чему, просто хотел дать хороший совет. И сам он не был склонен отступать.
  
  Бормоча что-то себе под нос, Спартак посмотрел вдоль дороги в сторону Равнин. “Возможно, ты прав”, - неохотно сказал он. “Мы их довольно хорошо прижали, и этого должно хватить”. Он повысил голос до крика: “Поехали! Время выдвигаться!”
  
  Негры и их белые советники бросились прочь из засады. Мосс не понимал, как Спартак мог хотеть большего. Он задавался вопросом, будут ли мексиканцы снова настойчиво преследовать партизан, или одно такое вступление покажет им, что это плохая идея.
  
  Когда он спросил Ника Кантареллу, пехотный офицер только пожал плечами. “Придется выяснить”, - сказал он. “Совершенно очевидно, что они никогда раньше не видели боя. То ли они не могут противостоять этому, то ли они считают, что им нужно что-то доказать сейчас - что ж, я полагаю, мы скоро увидим ”.
  
  “Партизаны хорошо поработали”, - заметил Мосс.
  
  “Да”. Кантарелла огляделся, затем заговорил тихим голосом: “Никогда бы не подумал, что духи на это способны. Но если твоя задница на кону, я думаю, ты делаешь то, что должен делать, кто бы ты ни был ”.
  
  “Мы только что это сделали”, - сказал Мосс. Ник Кантарелла моргнул, затем кивнул.
  
  
  С чипио зашел слишком далеко, чтобы заметить, когда поезд остановился. Негра, его жену и дочь подобрали в Огасте, штат Джорджия, неделей ранее - он думал, что прошла неделя, но в любом случае он мог освободиться на день или два.
  
  Вместе со многими другими из Терри - цветного района Огасты - их загнали в товарный вагон и заперли дверь снаружи. Там было слишком тесно, чтобы сесть, не говоря уже о том, чтобы лечь. Сципион ни на минуту не отрывался от своих ног за все это время, каким бы долгим оно ни было. Он не смог добраться до ведер с медом, которые были единственными санитарными помещениями, поэтому он осквернил себя, когда больше не мог это держать. Он был не единственным - далеко не единственным.
  
  Он сделал пару глотков из ковша с водой, который пронесли через жалкую толпу, но не более того. Если в товарном вагоне и была какая-то еда, он ее так и не увидел. К тому времени, когда поезд, наконец, прибыл туда, куда направлялся, его нос подсказал ему, что в вагоне были мертвые тела.
  
  Если бы они отправились в это путешествие в разгар лета, все погибли бы. Он был уверен в этом так же, как в своем собственном имени - более уверен, поскольку много лет носил имя Ксерксес. Сципио все еще находился в розыске в Южной Каролине за его роль в восстаниях красных негров во время Великой войны.
  
  Но был февраль, так что жара и влажность не привели к голоду и перенаселенности. Какое милосердие, подумал Сципион.
  
  “Вирсавия?” - прохрипел он пересохшим от пыли горлом. “Антуанетта?”
  
  Он не услышал ответа ни от одного из них. Может быть, они были мертвы. Может быть, они просто были слишком сухими, чтобы говорить. Может быть, они не могли слышать его хриплый голос. Или, может быть, шум, который производили другие люди, заглушал их ответы. Его уши были уже не теми, что когда-то давно. Ему было почти семьдесят. Он родился рабом, еще в те дни, когда Конфедеративные Штаты неохотно отпускали своих негров в рабство.
  
  Это была горькая шутка! Технически свободные, чернокожие не молились о равенстве с белыми даже в лучшие времена. Здесь, в худшие времена…Теперь Сципио не беспокоился о том, что доживет до очередного дня рождения. Ему было интересно, доживет ли он до следующего дня, и точка.
  
  Затем произошло то, что казалось чудом. Дверь товарного вагона открылась. Ворвался холодный, пронизывающий ветер. Свежий воздух подействовал на Сципио почти так же сильно, как подействовала бы порция виски. Его глаза широко раскрылись. Ему показалось, что его сердце забилось немного быстрее.
  
  “Вон!” Голоса белых мужчин, резкие, как карканье воронов, выкрикнули это слово. “Выходите оттуда, вы, чертовы дерьмовые ниггеры! Постройтесь в две шеренги! Мужчины слева, женщины и пиканинни справа! Двигайтесь! Двигайтесь! Двигайтесь!”
  
  Несколько человек, спотыкаясь, выбрались из товарного вагона. Оттуда выпало несколько трупов. Это ослабило давление, которое так долго удерживало Сципиона в вертикальном положении. Он начал оседать на дощатый пол. Однако, если бы он это сделал, он не думал, что смог бы снова подняться. И по тому, как эти офицеры -охранники; он видел, что это были охранники, - кричали людям, чтобы они выходили, он мог догадаться, что случилось бы с человеком, который не мог подняться.
  
  Он хотел жить. Он задавался вопросом, почему. После того, через что он прошел, смерть могла бы принести облегчение. Но он, спотыкаясь, двинулся вперед и неуклюже выбрался из товарного вагона.
  
  “Мужчины слева! Женщины и пиканинки справа!” - снова закричали охранники. Затем один из них ударил чернокожего мужчину дубинкой, которую вытащил из-за пояса. “Ты тупой ебаный енот, ты что, не знаешь, который у тебя правый, а который левый? Тащи свою ленивую задницу туда, где тебе самое место!” Кровь текла по его лицу, негр, пошатываясь, встал в нужную линию.
  
  Кто-то коснулся руки Сципиона. Там стояла Вирсавия, а рядом с ней Антуанетта. Они выглядели как ад, или, может быть, немного хуже. Сципион старался не думать о том, как он сам выглядел. Это не имело значения. Ничто не имело значения, кроме того, что все они были живы.
  
  “Мы должны встать в строй”, - сказала Вирсавия голосом, похожим на пепел. “Да хранит тебя Господь, дорогая. Мы увидимся с тобой, когда сможем”.
  
  Его жена всегда ходила в церковь. Она много раз брала Сципио с собой. На самом деле, их запечатлели в церкви. Образование и марксизм разъели веру Сципиона. Если бы они этого не сделали ... Что ж, путешествие, которое он только что закончил, превратило бы святого Фому Аквинского в атеиста. Однако, каким-то образом это не потрясло Вирсавию, по крайней мере, не таким образом.
  
  “Шевелись, старина”. У охранника мексиканской внешности, отдавшего приказ, на левом рукаве его серой форменной туники было три нашивки. “Шевелись, или пожалеешь”. Он не казался особенно злым. Он просто говорил как человек, делающий свою работу - и человек, который сделает это, чего бы это ни стоило. Было ли лучше, что ему, похоже, не нравилось мучить своих пленников? Или от этого стало только хуже?
  
  Сержант охраны (нет, в серой форме у него было бы какое-нибудь дурацкое звание от Партии Свободы) ждал, послушается ли Сципио, или, возможно, сможет ли он повиноваться. Его жена и дочь уже ушли на свою линию. Ничто не удерживало его здесь, кроме изнеможения, жажды и голода.
  
  “Я иду”, - сказал он и обнаружил, что его ноги все еще работают, в конце концов. Мексиканский охранник кивнул и пошел подталкивать другого пострадавшего к движению.
  
  Стоять в очереди было нелегко. Несколько мужчин просили воды. Охранники проигнорировали их. Один из негров упал. Мужчина в серой униформе пнул его. Когда негр не ответил, охранник оттянул ему веко, затем пощупал пульс. Белый выпрямился, вытирая руку о бедро. “Сукин сын мертв, как кожа на ремне”, - сказал он. “Нужно вытаскивать его никчемную тушу отсюда”.
  
  Тощий чернокожий мужчина в рваной рубашке и рабочих штанах до колен оттащил труп за ноги. Бригада таких же призраков вытаскивала тела из вагонов поезда. Однажды один из них крикнул: “Этот парень не мертв”.
  
  Охранник встал над живым негром и выпустил очередь из своего пистолета-пулемета. “Ублюдок из мешков с песком сейчас”, - сказал он. Человек, объявивший о выживании, оттащил тело, как будто такие вещи происходили всякий раз, когда прибывал поезд. Вероятно, так и было.
  
  “Господи Иисусе, вы самая вонючая, отвратительная кучка ниггеров, которую я когда-либо видел!” - крикнул офицер охраны. Кем еще мы могли быть? Подумал Сципио. Он знал, насколько он грязен. Он знал, что у него тоже не было выбора. Ни у кого из шатающихся несчастных в очереди не было выбора. Офицер продолжал: “Разденься догола, и мы обольем тебя из шланга, смоем с тебя самое худшее дерьмо”.
  
  “А как насчет нашей одежды?” - спросил кто-то.
  
  “Чистая одежда внутри”, - сказал офицер. “Снимай эти тряпки! Шевелись!”
  
  Несмотря на холодный ветер, Сципио был рад сбросить костюм, в котором ходил в церковь. Шланги высокого давления натягивались на чернокожих мужчин. Он слабо пытался умыться и попить одновременно. Он сделал пару глотков воды и немного избавился от собственной грязи. Когда он стоял там голый и мокрый, северный ветер действительно резал как нож.
  
  Чернокожие, которые оттаскивали трупы, тоже забрали выброшенную одежду. У некоторых мужчин, в чьей одежде они были, вытянулись лица. Возможно, им удалось сохранить деньги или ценности. Поскольку у Сципио ее не было, он был просто рад избавиться от своей.
  
  Корзины с рубашками, брюками, панталонами, обувью и носками ждали чернокожих мужчин. Когда Сципио нашел более или менее подходящую одежду, он задался вопросом, кто носил ее раньше и что с ним случилось. На этот раз его дрожь не имела ничего общего с этим пронизывающим ветром. Может быть, лучше не знать.
  
  Потеряв одежду, Сципио также потерял свою сберкнижку. В некотором смысле, это было облегчением. Без нее он мог бы называть себя кем угодно под солнцем. С другой стороны, это было так же зловеще, как те ящики с одеждой. Негр не мог существовать в CSA без сберкнижки. Если бы заключенным этого лагеря не нужны были сберкнижки…Если они этого не сделали, разве это не аргумент, что их больше не существовало?
  
  “Постройтесь рядами по десять!” - крикнул охранник. “Ряды по десять, вы все слышите? Мы должны сосчитать вас, еноты. Как только мы это сделаем, мы сможем оттащить ваши задницы в казармы ”.
  
  “Еда, сэр? Вода?” Несколько мужчин одновременно задали отчаянный вопрос.
  
  “Вы все сможете получить воду, как только вас сосчитают”, - ответил охранник. “Сегодня вечером еду принесут в обычное время. А теперь постройтесь, черт возьми. Ничего не можете сделать, пока мы вас не пересчитаем”.
  
  Еще один мужчина упал замертво, ожидая, когда его сосчитают. Еще больше оборванных, тощих негров, казалось, материализовались из воздуха, чтобы утащить тело. Отправится ли одежда, которая на нем была, обратно в мусорное ведро? Сципион поставил бы на это.
  
  Его определили в казарму 27, которая отличалась от залов по обе стороны только номером. Ветер дул прямо сквозь тонкую обшивку стен. Ведра и чашки говорили о том, где протекала крыша во время дождя. Койки поднялись на пять и шесть высот. Более здоровые, молодые, сильные заключенные заняли те, что были ближе всего к пузатой плите в центре комнаты. Сципиону досталась жалкая койка во внешней темноте у стены. Единственной хорошей вещью в ней было то, что она была на втором уровне, так что ему не пришлось забираться очень высоко. Вместо одеяла использовался джутовый мешок. Другой, поменьше, набитый опилками, получился чем-то вроде подушки. Таков был объем постельного белья.
  
  Он, пошатываясь, вышел и пошел искать воду. Он обнаружил линии, змеящиеся к трем кранам. Линии были длинными. Он задавался вопросом, доживет ли он до тех пор, пока не доберется до своего. Он сделал это, а затем пил, пил и пил. Это вернуло ему какой-то маленький фрагмент жизни. Это также заставило его осознать, насколько он голоден. Но он не умер бы с голоду сразу, в то время как жажда почти убила его.
  
  Он вернулся на свою койку. Лежать казалось роскошью после проведенного в поезде времени. Он заснул или потерял сознание - что вряд ли имело значение. Он бы проспал до ужина - он бы проспал сутки напролет, - если бы кто-то не привел его в сознание. Он не был уверен, что этот человек был к нему добр. Он был почти так же устал, как и голоден.
  
  Стоять в очереди в чужой одежде, в обуви, которая не совсем подходила по размеру, само по себе было неприятно. То, что он получал, когда его кормили, было другим неприятным блюдом: овсянка, бобы и зелень. В целом, этого было недостаточно, чтобы сохранить жизнь четырехлетнему ребенку. Его штаны казались немного тесноватыми. Он не думал, что ему долго придется беспокоиться об этом.
  
  После ужина состоялась вечерняя перекличка. “Постройтесь в ряды по десять человек!” - крикнул охранник. Сципион задумался, как часто он будет слышать эту команду в последующие дни. Чаще, чем он хотел; он был уверен в этом.
  
  Подсчет пошел не так. Во-первых, произошел приток новых заключенных. Во-вторых…Тощий негр, стоявший рядом со Сципио, пробормотал: “Эти офицеры такие чертовски тупые, что не могут сосчитать до двадцати одного, не играя сами с собой”.
  
  Несмотря ни на что, Сципио фыркнул. “Спасибо”, - прошептал он - он уже видел, что шум во время переклички может принести тебе победу.
  
  “За что?” - спросил другой чернокожий. “Здесь не за что никого благодарить. Я Вителлий. Кто ты такой?”
  
  Настоящий Вителлий, если Сципион правильно помнил, был толстяком. Этот парень не соответствовал своему имени. “Я Ксеркс”, - ответил Сципион. Это тоже было забавно, но в неправильном смысле. Он годами использовал Ксерксеса, опасаясь, что из-за его собственного обращения его могут отправить в лагерь. Что ж, вот он здесь. Что еще они могли с ним сделать? Так или иначе, он узнает.
  
  
  Орудия М аджора генерала Абнера Доулинга обстреливали Лаббок, Техас. Артиллерия Конфедерации в городе и за ним посылала смертоносные снаряды на северо-запад, в сторону Одиннадцатой армии Доулинга. Там, на Востоке, из Одиннадцатой армии не получилось бы даже приличного корпуса; в ней было около полутора дивизий солдат. Но война здесь, на широких открытых пространствах, протекала вяло, как и в предыдущей. Люди Доулинга численно превосходили конфедератов, защищавших Лаббок.
  
  Однако солдаты Джейка Физерстона сражались изо всех сил, что у них были. Он не мог вытеснить их из Лаббока, и он также не мог обойти их с фланга. До недавнего времени это не имело значения. Пока он держал их слишком занятыми, чтобы отправить подкрепление на восток, чтобы помочь спасти их армию в Питтсбурге, он делал свою работу.
  
  Но теперь Питтсбург не сдался бы CSA. Теперь Лаббок стал ценен сам по себе, или настолько ценен, насколько может быть ценен город с населением 20 000 человек у черта на куличках. Штаб Доулинга находился в Литтлфилде, последнем городке к северо-западу от Лаббока. Он изучал карту. Он пытался обойти конфедератов с фланга на юге. Может быть, если бы на этот раз он повернул на север…
  
  Его адъютант просунул голову в комнату с картами. “У меня есть несколько новых фотографий воздушной разведки, сэр”, - сказал майор Анджело Торичелли. Торичелли был молод, красив и подвижен. Даулингу было за шестьдесят, он был сложен как человек, готовящийся к завтраку, и носил большие, неестественные седые усы. Даже когда он был молод, он не отличался бойкостью. Он играл в линии в Вест-Пойнте незадолго до начала века. Нет, он не был проворным, но он был жестким.
  
  Несколько подбородков дрогнули, когда он кивнул Торичелли. “Давайте посмотрим на них”, - сказал он. У обеих сторон здесь тоже не хватало самолетов. На самом деле, обеим сторонам здесь не хватало всего, что есть под солнцем.
  
  “Это фотографии глубокого проникновения, сэр”, - сказал Торичелли, раскладывая отпечатки поверх карты. “Они доходят до самого Снайдера и до той ... штуковины за его пределами”.
  
  Снайдер находился к юго-востоку от Лаббока. Это был город побольше Литтлфилда, но ненамного больше. Обычно Доулинга это не беспокоило бы, не там, где он был сейчас. Она была слишком маленькой и слишком далеко.
  
  Снайдер был слишком мал, да. ... Это была совсем другая история. Это называлось "Решимость лагеря" - во всяком случае, так говорила разведка. И он был совсем не мал. “Сколько ниггеров они там запихнули?” Спросил Доулинг.
  
  “Много, много тысяч. Это лучшее, на что готова разведка, сэр”, - сказал Торичелли. Доулинг подумал, что он выразился интересно, но не стал давить на него. Младший офицер продолжил: “Там тоже много прибывающих поездов”.
  
  “Если так, то это место должно быть все время заполнено, верно?” Сказал Доулинг. Торичелли покачал головой. Доулинг поднял бровь. “Не так?”
  
  “Нет, сэр”. Его адъютант указал на другую фотографию. “Похоже, переполнение происходит здесь”.
  
  Доулинг изучил картинку. Грузовики - они выглядели как обычные грузовики Армии США - стояли рядом с длинной и широкой траншеей. Масштаб, который они представляли, дал ему некоторое представление о том, насколько длинной и широкой была траншея. Казалось, он был полон тел. Доулинг не мог оценить глубину, но готов был поспорить, что она не была мелкой.
  
  На фотографии также было видно несколько похожих траншей, покрытых грязью. Траншеи исчезали с картинки с обеих сторон. Доулинг также не мог сказать, сколько засыпанных траншей не было видно.
  
  “Они идут туда, да?” Его желудок медленно скрутило. Сколько трупов лежало в тех траншеях? Сколько еще людей уходило в них каждый день? “Есть идеи, как они добираются из лагеря на кладбище?”
  
  “Ты имеешь в виду, как их убивают?” Спросил Торичелли.
  
  “Да, черт возьми”. Доулинг обычно презирал язык эвфемизмов, которым была наполнена военная и бюрократическая жизнь. Здесь, однако, чудовищность того, что он увидел, заставила его не захотеть выйти и сказать, что он имел в виду.
  
  “Разведка не совсем уверена в этом”, - сказал его адъютант. “На самом деле это не имеет значения, не так ли?”
  
  “Это действует на них”. Доулинг ткнул большим пальцем в фотографию с траншеями. “Господь свидетель, я не любитель ниггеров, майор. Но есть разница между тем, чтобы кого-то не любить, и созданием фабрики по производству смертей, похожих на снаряды для 105-го калибра ”.
  
  “Ну, да, сэр”, - сказал майор Торичелли. “Но что мы можем с этим поделать? Мы даже не в Лаббоке, а до этого места Снайдера еще восемьдесят миль. Даже если Лаббок падет, нам потребуется много времени, чтобы добраться туда. То же самое с нашей артиллерией. И какая польза от бомбардировщиков? Мы просто сами убьем духов, если используем их ”.
  
  “Я знаю, что собираюсь делать”, - сказал Доулинг. “Я собираюсь отправить эти фотографии обратно в Филадельфию и попросить подкрепления. Теперь, когда Питтсбург снова наш, у нас должно быть несколько свободных людей. Нам нужно продвигаться на этом фронте, майор. Нам это нужно намного больше, чем в некоторых других местах ”.
  
  “Да, сэр. Я думаю, вы правы”, - сказал Торичелли. “Но послушают ли вас там, на Востоке? На другом берегу Миссисипи им все кажется забавным. Мы узнали об этом, когда пытались прикрыть мормонов ”.
  
  “Разве мы не только что?” Сказал Доулинг. “Вот что я вам скажу - давайте разожжем костер под хвостом у Военного министерства. Вы можете сделать еще один набор этих отпечатков?”
  
  “Я уверен, что смогу, сэр”.
  
  “Задира!” Время от времени Доулинг по-прежнему употреблял сленг, лучшие дни которого остались до Великой войны. Торичелли преданно делал вид, что ничего не замечает. Доулинг продолжал: “Отправьте второй комплект отпечатков конгрессмену Блэкфорд. Она возмущена тем, как конфедераты обращаются со своими неграми с тех пор, как Джейк Физерстон занял пост президента. Если она начнет визжать, у нас больше шансов привлечь эти войска ”.
  
  “Это... совершенно по-византийски, сэр”. В голосе майора Торичелли не было ничего, кроме восхищения.
  
  Доулинг решил поискать слово, чтобы понять, несет ли оно в себе похвалу или порицание. Он кивнул своему адъютанту. “Достань мне эти дополнительные отпечатки. Я подготовлю черновик письма в Генеральный штаб. Мы захотим зашифровать это перед отправкой ”.
  
  “О, да”, - сказал Торичелли. Когда вы сражались на войне с кем-то, кто говорил на том же языке, что и вы, вам приходилось быть особенно осторожным в том, что вы говорили открыто. Единственной хорошей новостью было то, что противник должен был быть таким же осторожным, как и ты. Иногда он оступался, и ты мог заставить его заплатить. Иногда он притворялся, что соскальзывает, и вы могли бы перехитрить себя в спешке, если бы не были осторожны.
  
  “Сделайте это сами, если будете так любезны, майор”, - сказал Доулинг.
  
  “Да, сэр. Я позабочусь об этом”. Адъютант Доулинга даже не моргнул. Это была адская война во всех смыслах этого слова. Когда вы не могли быть на сто процентов уверены в людях из отдела криптографии - вы обходились без них, когда могли, или когда у вас было что-то действительно важное.
  
  Закатав лист бумаги в свой "Ундервуд" вертикально, Доулинг забарабанил по нему, как пулемет, указательными пальцами. Машинке было по меньшей мере двадцать лет, и она двигалась жестко, как продырявленный мул. Модные машинистки использовали все десять пальцев. Доулинг знал это - знал, и его это не волновало. То, что он вообще умел печатать, ставило его впереди большинства американских генералов.
  
  Он попытался представить Джорджа Кастера, стучащего по пишущей машинке. Человек, под началом которого он служил адъютантом во время Первой мировой войны и в течение нескольких лет после нее, счел бы себя прогрессивным за то, что использовал стальную ручку вместо гусиного пера. Доулинг задумался, сколько писем он напечатал для Кастера за эти годы. Во всяком случае, целую кучу. У старого татарина был разборчивый почерк. Доулинг, который мог обвинить его во множестве других вещей, не мог этого отрицать.
  
  Конечно, Кастер провел в армии более шестидесяти лет. Он был одним из солдат, прослуживших дольше всех, если не самым долголетним, в истории Соединенных Штатов. Когда начиналась его карьера, нужно было уметь писать с приемлемой аккуратностью. Если бы ты не умел, никто не смог бы разобрать, что ты говоришь.
  
  Доулинг прочитал свой черновик, исправил ручкой опечатку, которая ускользнула от него, когда бумага лежала на валике, и отнес ее майору Торичелли. “Доставьте это в Филадельфию как можно быстрее”, - сказал он.
  
  “Я займусь этим прямо сейчас”. Торичелли уже достал кодовую книгу из маленького сейфа, который сопровождал Одиннадцатую армию при ее продвижении - и, при необходимости, при отступлении тоже.
  
  “Хорошо. Спасибо. Теперь мне нужно подготовить письмо для тех фотографий, которые будут отправлены Флоре Блэкфорд ”. Доулинг встречался с ней раньше, когда она допрашивала его, когда он давал показания перед Объединенным комитетом по ведению войны. Тогда он не оценил ее подталкивания. Однако, если бы он мог заставить ее подталкивать его таким образом, который принес бы ему хоть какую-то пользу, это была бы совсем другая история. Он погрозил пальцем Торичелли. “Убедись, что мы также быстро получим этот другой набор отпечатков”.
  
  “Да, сэр”. Теперь в голосе его адъютанта звучала покорность. Доулинг знал, что он виновен в придирках. Как часто у него был такой голос, когда Кастер отдавал ему один и тот же приказ в четвертый раз? По крайней мере, он -иногда - замечал, когда повторялся. Он написал письмо, подписал его и отдал майору Торичелли. Младший офицер, который был погружен в кодовые группы из пяти букв, рассеянно кивнул.
  
  Когда Доулинг вышел из дома, который он реквизировал под штаб, часовые перед крыльцом вытянулись по стойке смирно. “Как и вы”, - сказал Доулинг. У часовых были окопы, в которые они могли нырнуть на случай, если артиллерия ЦРУ достигнет Литтлфилда или вражеские бомбардировщики пролетят над головой.
  
  Толстый периметр из колючей проволоки изолировал штаб-квартиру от остальной части небольшого городка в западном Техасе. Проволока была достаточно далеко от дома, чтобы автомобильная бомба, взорвавшаяся снаружи, не причинила слишком большого ущерба. Солдаты и надзирательницы обыскивали людей, входящих в периметр, чтобы убедиться, что ни у кого из них нет взрывчатки. Доулинг не думал, что он был достаточно важен, чтобы стать мишенью для бомбы с людьми, но он также не стал рисковать.
  
  Штаб занимал один из немногих неповрежденных домов в Литтлфилде. Конфедераты закрепились здесь. Они сражались везде, где могли найти выгодную позицию. Им не нравилось отступать. Но эта местность была такой обширной, что у них не хватало людей, чтобы удержать ее всю. Он обошел их здесь с фланга. Ему не так уж повезло с этим в районе Лаббока.
  
  Звездно-полосатый флаг развевался над домом. Литтлфилд находился в американском штате Хьюстон, пока Конфедерация не выиграла здесь плебисцит немногим более двух лет назад. Теперь он снова был в руках США, и местным жителям это нравилось не больше, чем раньше.
  
  Даулинг тоже искренне презирал местных жителей. Он хотел бы, чтобы можно было развесить фотографии лагеря убийств и массовых захоронений за пределами Снайдера - развесить их по всему городу. Он хотел бы провести всех в Литтлфилде мимо этих могил, позволить людям увидеть, как выглядят тысячи тел, позволить им узнать, как пахнут тысячи тел. Вы, сукины дети, это то, что вы купили, когда все время ходили и кричали: “Свобода!”. Как вам это нравится сейчас?
  
  Что его действительно пугало, так это то, что им это вполне могло понравиться. Он легко мог представить, как они смотрят на все эти искореженные трупы и говорят: Ну и что с того, ты, паршивая чертова янки? Они всего лишь ниггеры, чтобы кричать вслух.
  
  Он хмуро посмотрел на Литтлфилда, желая, чтобы его воображение работало не так хорошо. Внезапно ему ничего так не захотелось, как стереть город и всех его жителей с лица земли.
  
  
  М аджор Джерри Довер знал, как отдавать людям приказы. В годы между войнами он командовал примерно на уровне взвода. Командование поварами, официантами и помощниками официанта в Охотничьем домике в Огасте, штат Джорджия, дало ему большую часть опыта, необходимого для того, чтобы надеть форму и указывать людям в Корпусе квартирмейстеров Конфедерации, что делать.
  
  То, что он был белым и начальником, дало ему власть над персоналом в ресторане. Военный закон стал достаточно хорошей заменой в полевых условиях. Довер пробыл там недолго, прежде чем один из его подчиненных воскликнул: “Господи, сэр, вы работаете с нами, как с кучкой ниггеров!”
  
  “Хорошо”, - ответил Довер, что заставило ворчливого капрала вытаращить глаза. “Хорошо, черт возьми”, - повторил Довер. У него были лисьи черты лица, жилистый и более сильный, чем он выглядел, с седеющими песочного цвета волосами и усами. “Мы все должны работать как ниггеры, если собираемся разгромить этих ублюдков на другой стороне”.
  
  Он загонял себя по крайней мере так же сильно, как загонял любого, кто был под ним. Он оставлял за собой след из раскуренных окурков Raleigh и пустых кофейных чашек. Он старался быть везде одновременно, следя за тем, чтобы все виды припасов доставлялись бойцам на передовой, когда они должны были. Людям, которые работали под его началом, не потребовалось много времени, чтобы понять это. Они ругались на него, когда дрожали под снегом в южном Огайо, но его кухонный персонал точно так же ругался на него, когда они изнывали от жары у своих плит. Солдаты могли не любить его, но они уважали его.
  
  Его начальство не знало, что с ним делать. Большинство из них были постоянными сотрудниками, людьми, которые оставались в баттернате все трудные времена, прежде чем Джейк Физерстон снова начал создавать армию C.S. Полковник по имени Трэвис У.У. Олифант - он очень обижался, если вы убирали У.У. из любой адресованной ему корреспонденции, какой бы тривиальной она ни была, - сказал: “Знаете, майор, вы просто убьете себя, если попытаетесь пробежать сквозь каждую кирпичную стену, которую увидите, вместо того, чтобы обойти некоторые из них”.
  
  “Да, сэр”. Довер раздавил сигарету каблуком своего левого ботинка (ботинок походный, офицерский полевой, размер 9?С). Он закурил еще одну и затянулся дымом. Без облака дыма вокруг него он едва ли казался реальным. “Если вы извините меня, сэр, эти проклятые идиоты к югу от Огайо наконец-то раздобыли нам примерно половину из 105 снарядов, о которых мы так кричали, сколько нам действительно нужно. Нужно подвести их к людям, которые стреляют в них из пистолетов ”.
  
  Трэвис У.У. Олифант почесал в затылке. Он выглядел как полковник британской кавалерии, или как, по мнению Джерри Довера, должен выглядеть полковник британской кавалерии. “Послушай, Довер, ты пытаешься издеваться надо мной?” сказал он.
  
  “Издеваюсь над вами? Нет, сэр”. Довер тоже почесал в затылке. “Почему вы так говорите? Я просто пытаюсь выполнять свою работу”.
  
  “Ты не обычный”, - сказал старший офицер.
  
  “Нет, сэр”, - согласился Довер. “Ну и что? Я все еще вижу, что нужно делать. Я все еще могу заставить людей сделать это или же сделать это самому ”.
  
  “В этом подразделении есть люди, которые думают, что вы пытаетесь выставить их напоказ”, - сказал полковник Олифант.
  
  Довер снова почесал в затылке. Он выпустил еще одну струю дыма. “Сэр, разве янки не доставляют нам достаточно неприятностей, чтобы у нас не было времени играть в глупые игры с самими собой? Я усердно работаю. Я хочу, чтобы все остальные тоже усердно работали ”.
  
  “Мы не справимся с работой, если будем сомневаться друг в друге - это точно”, - сказал Олифант. “Мы все должны держаться вместе”.
  
  “Что я должен делать, когда вижу людей, которые не тянут?” Спросил Довер. “Вы знаете, что некоторые не тянут так же хорошо, как я, сэр. В корпусе интендантов полно мужчин, которым здесь нравится, потому что они служат в армии, так что никто не может на это жаловаться, но вряд ли они из тех, кого вы назвали бы вероятными увидеть чертова янки с осколком в руке и кровью в глазу ”.
  
  “Вы состоите в корпусе интендантов”, - указал полковник Олифант.
  
  “Вы тоже, сэр”. Довер затушил последнюю сигарету и закурил новую. “Вы хотите отправить меня в линейный батальон, валяйте. Так получилось, что я думаю, что там, где я нахожусь, я больше помогаю стране, потому что я действительно знаю, какого хрена я здесь делаю. Но если вы хотите вышвырнуть меня, продолжайте и сделайте это. В прошлый раз я был в очереди. Думаю, я смогу сделать это снова. Где вы были ... сэр?”
  
  Трэвис У.У. Олифант ответил не сразу. Он покраснел, что сказало Доверу все, что ему нужно было знать. Стрелял ли Олифант когда-нибудь из винтовки или даже офицерского пистолета в гневе? Довер не поверил в это, ни на минуту.
  
  “Вы нарушаете субординацию, майор”, - наконец сказал Олифант.
  
  “Самое время, чтобы кто-нибудь здесь был, вы не находите?” Довер отдал честь и ушел. Если высокий и могучий полковник хотел что-то с этим сделать, он мог попытаться. Джерри Довер рассмеялся. Что было худшим, что Олифант мог сделать? Отдать его под трибунал? Может быть, они вышибут его из армии, и в этом случае он вернется в ресторанный бизнес в Огасте. Может быть, они бросят его в военную тюрьму, где его разместят, накормят и он не будет участвовать в войне. Самое худшее, что могла сделать чертова набитая рубашка, это оставить его там, где он был.
  
  Хватило ли у Олифанта мозгов, чтобы понять это? Отличал ли полковник свою задницу от конечной зоны? Довер только пожал плечами. На самом деле ему было все равно. Олифант сделал бы все, что бы он ни сделал. Тем временем Довер сделает то, что должен был сделать.
  
  Как только он вышел из ореховой палатки, холодный ветер с северо-запада начал пытаться отморозить его острый нос от лица. “Черт”, - пробормотал он. Он недолго пробыл в Огайо, но погода была действительно ужасной. В Августе случалось такое похолодание, может быть, раз за пять лет. Судя по тому, что он видел, Огайо мог достать их в любое время с ноября по март. Он задавался вопросом, какого черта CSA вообще захотело захватить страну подобным образом.
  
  Не все грузовики, в которые ругающиеся конфедераты загружали ящики со снарядами, начали свою жизнь в Бирмингеме. Некоторые из них были трофейными американскими машинами, со слегка более грубыми линиями, чуть более мощными двигателями и подвесками, от которых у человека на неровной дороге выбило бы почки. Они нанесли ореховую краску поверх оригинальной зелено-серой. Они также нанесли ореховую краску на свои брезентовые навесы. Из-за неровного использования и непогоды она отслаивалась. Довер надеялся, что из-за этого кто-нибудь на его стороне не застрелит какого-нибудь невезучего водителя.
  
  Водители были бы в безопасности, если бы эти грузовики не тронулись с места. Довер повернулся к сержанту-квартирмейстеру. “Из-за чего замедление?” он потребовал ответа.
  
  “Сэр, предполагалось, что мы возьмем пару дюжин военнопленных, чтобы они помогли нам погрузиться, а они не появились”, - флегматично сказал сержант. “Мы делаем, что можем, из того, что у нас есть. Это не похоже на прошлую войну - здесь нет бригад ниггеров-рабочих ”.
  
  Джерри Довер недовольно пробормотал. Он никогда не был большим сторонником Партии свободы; он думал, что Джейк Физерстон больше хвастун, чем кто-либо другой. Без негров Охотничий домик либо вообще не смог бы функционировать, либо ему пришлось бы брать в три раза больше. Негры многое сделали для армии в Великой войне. Не в этот раз. Физерстон не доверял им - и он дал им множество веских причин не доверять ему.
  
  Прежде чем что-либо сказать, Довер посмотрел на руки сержанта-квартирмейстера. Они были грязными и разбитыми, с парой оборванных ногтей. Он таскал ящики так же, как и все остальные. Никто не мог пожаловаться на усилия. “Хорошо, сержант. Делайте все, что в ваших силах. Я выслежу этих чертовых заключенных для вас”.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал сержант.
  
  Заключенные не работали бы так, как негры на прошлой войне. Они бы знали, что выполняют черномазую работу, и делали бы это плохо, просто чтобы напомнить людям, что они не черномазые и такая работа ниже их достоинства. То, что они могут убить своих соотечественников из-за того, что те плохо работали, их бы не беспокоило. То, что они сами могут быть убиты, их бы тоже не беспокоило. Показать, что они хорошие и порядочные белые люди, значило больше.
  
  Будь Довер каторжником, он знал, что вел бы себя точно так же. Он был белым человеком Конфедерации не меньше, чем те, кто подвергся военному правосудию. У него, вероятно, было больше опыта общения с неграми, чем у любого белого со времен надсмотрщиков. Это не имело никакого отношения к цене на пиво. Были некоторые вещи, которые белый человек Конфедерации не должен был делать.
  
  Конечно, одна из вещей, которую белые люди Конфедерации не должны были делать, - это проиграть войну США. Если не проиграть означало, что они должны были делать какие-то другие вещи, которые они обычно не стали бы делать, то так оно и было, вот и все. Так, во всяком случае, думал Довер. Некоторые из его соотечественников, казалось, предпочли смерть, чем запачкать руки.
  
  Снаряды разрывались в нескольких сотнях ярдов от него. Довер не дрогнул, не пригнулся, не нырнул в укрытие. Им пришлось бы подойти намного ближе, прежде чем он начал бы дряблеть. Еще на прошлой войне он научился оценивать, насколько опасна приближающаяся артиллерия. На этот раз умение вернулось в спешке.
  
  У большинства пожилых мужчин, работавших с этими ящиками, это получилось. У некоторых из молодых этого не получилось. Что действительно беспокоило Довера, так это то, что орудия "дамнянкиз" находились достаточно близко, чтобы поразить то, что должно было быть безопасным тылом конфедератов в Огайо. Это показало, насколько плохо все пошло не так. В Питтсбурге и его окрестностях погибло или попало в плен так много людей, что оборона дальше на запад рушилась. Один удар США наносился на запад из Пенсильвании и восточного Огайо, другой - на юго-восток из северной Индианы и северо-западного Огайо. Если бы они встретились, то собрали бы в кармане еще больше незаменимых войск Конфедерации.
  
  Довер подошел к полевой телефонной станции. Уровень техники там значительно улучшился со времен Первой мировой войны. Тогда люди чаще использовали азбуку Морзе, чем кричали в полевые телефоны, просто чтобы убедиться, что их сообщение дошло. Теперь вы знали, что парень на другом конце линии вас услышит.
  
  Было ли у него желание выслушать вас, возможно, это другая история. В течение многих лет Довер боролся с людьми, которые пытались подсунуть ему некачественное мясо, морепродукты и овощи и дать ему то, что ему нужно, позже, чем ему это было нужно. Теперь он обратил всю свою обходительность и обаяние на военных полицейских Конфедерации, которые не доставили обещанных заключенных вовремя.
  
  “Это майор Довер из корпуса интендантов к югу от Коламбуса”, - прохрипел он. “Где они, черт возьми? Вы, ленивые сукины дети, вы все пытаетесь проиграть войну ради нас? Как мы, по-твоему, доставим это дерьмо на фронт, если вы от нас утаиваете?…Что ты имеешь в виду, говоря, что я не могу так с тобой разговаривать? Я делаю это, не так ли? И если эти заключенные не появятся в течение следующего часа, я натравлю на тебя своего полковника, и посмотрим, как тебе это понравится!” Он швырнул трубку, не дав члену парламента, с которым разговаривал, возможности ответить - всегда любимая уловка.
  
  Он знал, что Трэвис У.У. Олифант бесполезен в этих битвах за территорию. Он знал это, но полицейский - нет. И несчастный парень, очевидно, не хотел рисковать с разъяренным старшим офицером. Осужденные прибыли менее чем через полчаса.
  
  “Как раз вовремя, блядь”, - прорычал Довер водителю, который их привез. “Ты должен был доставить их сюда, когда обещал, и избавить всех от неприятностей”.
  
  “Сэр, я не имею к этому никакого отношения”, - сказал водитель. “Они загружают грузовик, они говорят мне, куда ехать и как туда добраться, и я это делаю”.
  
  Довер тоже хотел сказать ему, куда идти и как туда добраться. Он боялся, что зря потратит время. Вместо этого он сердито посмотрел на заключенных. “Вы будете работать как сумасшедшие сукины дети, иначе.”
  
  “Или еще что?” - презрительно сказал один из них.
  
  “Иначе я лично отстрелю твою никчемную задницу, и я тоже буду смеяться, делая это”, - ответил Довер. “Ты думаешь, я с тобой шучу, давай, попробуй меня”. Он ждал. Заключенные работали. Ничего другого он и не ожидал.
  
  
  Сержант Майкл Паунд долгое время служил в армии США. Большую часть этого времени он потратил на то, чтобы стволы делали то, что ему было нужно. Он был не просто одним из лучших артиллеристов, которые носили серо-зеленые комбинезоны, хотя он и был таковым. Он также был чертовски хорошим механиком на вытянутых ногах. Многие бочаровцы были такими. Чем больше ремонтных работ вы могли произвести самостоятельно, тем меньше времени вам приходилось проводить в автопарке. Чем меньше времени вы выбывали из строя, тем больше неприятностей вы могли доставить конфедератам.
  
  “Бьюсь об заклад, крышка распределителя”, - сказал он, когда механическое чудовище не завелось одним дождливым утром к востоку от Колумбуса, штат Огайо. “Чертова штука слишком легко намокает внутри. Это недостаток дизайна - это действительно так ”.
  
  “Вы можете это починить?” - спросил младший лейтенант Дон Гриффитс, командир ствола. Он был примерно полфунта моложе: щенок, как и большинство младших лейтенантов. В отличие от большинства бритоголовых, у него было четкое представление о том, что он делает. Он также, казалось, не думал, что задавать вопросы угрожает его мужественности.
  
  “Да, сэр”. Наряду с пистолетом 45-го калибра Паунд носил на поясе и в карманах внушительный набор инструментов. Он снял жалюзи двигателя абсолютно ровно и почти так же быстро снял крышку распределителя с двигателя. Один взгляд внутрь заставил его кивнуть. “Конденсат, чертовски верно”. Грузчик Сесил Бергман, работая, наполовину прикрывал руками навес. Дождь мог только ухудшить ситуацию.
  
  “Что вы можете с этим поделать?” Спросил Гриффитс. “Сухую тряпку?”
  
  “Даже лучше, чем это, сэр”, - сказал Паунд. Он был коренастым и широкоплечим - действительно, сложен как кирпич. Его каштановые волосы начали седеть и отступать на висках. Его глаза были бледными на широком лице, скорее шотландском, чем английском: глаза меткого стрелка. Он вытащил маленькую бутылочку, наполовину наполненную прозрачной жидкостью. “Абсолютный алкоголь”, - объяснил он. “Я слегка потру то место, где это принесет наибольшую пользу. Оно испаряется, как и все остальное, и забирает с собой влагу”. Он сравнял действие со словами.
  
  Крышка распределителя снова закрылась. То же самое произошло с жалюзи, которые защищали двигатель от огня из стрелкового оружия, позволяя ему отводить тепло. Паунд выбрался из моторного отсека. “Заводи его!” Бергман крикнул водителю.
  
  Раздался кашель, хлопок, а затем оглушительный рев ожившего бочкового двигателя. “Отличная работа, сержант!” Сказал Гриффитс.
  
  “Спасибо, сэр”. Паунд вскарабкался на башню и открыл свой люк. Он помедлил, прежде чем забраться внутрь и усесться за орудием. “Может, продолжим?”
  
  “Во всяком случае, я на это надеюсь”, - ответил Гриффитс. “Однако, если из-за этого дождя земля начнет оттаивать, мы можем увязнуть”.
  
  Паунд не думал, что это вероятно. Было немного выше нуля, но только немного. Он предположил, что дождь вскоре превратится в мокрый снег. Но он не хотел спорить с Гриффитсом - что, учитывая, насколько прочно он был уверен в собственной компетентности, было немалым комплиментом молодому офицеру.
  
  Они с грохотом двинулись на запад в сопровождении еще шести или восьми стволов и нескольких отделений пехотинцев. Только два ствола были старых моделей, с полуторадюймовой пушкой. Усовершенствованные машины, одной из которых была машина Паунда, отличались улучшенным вооружением, укрепленной башней и более мощным двигателем, чтобы выдерживать дополнительный вес. Их 2,4-дюймовая пушка все еще не могла сравниться с трехдюймовыми новыми стволами Конфедерации, но это были самые большие орудия, которые позволяло использовать башенное кольцо в шасси. И они были достаточно хороши, чтобы дать США машины дают шанс на бой с лучшими из тех, что враг мог в них бросить.
  
  “После Питтсбурга двигаться так быстро кажется странным”, - сказал Гриффитс.
  
  “Да, сэр”. Паунд кивнул. В Питтсбурге они измеряли прогресс в кварталах в день, иногда в домах в день, а не в милях в час. Это была битва преследователей, засад и разрушенных опорных пунктов один за другим. Теперь они снова были на открытом месте, продвигаясь вперед. “Здесь только корка”, - сказал Паунд. “Как только мы ее преодолеем, у них за этим будет не так уж много”.
  
  Как будто для того, чтобы уличить его во лжи, впереди них открыл огонь пулемет Конфедерации. Даже через турель Паунд без труда отличил его от американского оружия. Он стрелял намного быстрее, с шумом, похожим на рвущийся холст. Конфедераты, у которых было меньше людей, чем в США, с безрассудной самоотдачей швыряли пули по сторонам.
  
  “Вы видите, откуда это доносится, сэр?” - спросил он лейтенанта Гриффитса.
  
  Гриффитс всмотрелся в перископы, встроенные в командирскую башенку. Он покачал головой. “Боюсь, что нет, сержант”, - ответил он. “Хочешь, я высуну голову и посмотрю?”
  
  У него не было недостатка в мужестве. Теперь ствол был туго застегнут. Вы могли бы увидеть больше, открыв люк и оглядевшись по сторонам, но вы также подвергались огромному риску получить пулю - особенно в любом месте поблизости от одного из этих грозных пулеметов.
  
  “Я не думаю, что вам нужно это делать, сэр”, - сказал Паунд. Теперь, когда он нашел младшего офицера, которого мог терпеть, он не хотел, чтобы юноша рисковал своей жизнью без уважительной причины. Иногда приходилось; Паунд понимал это. Был ли это один из тех случаев? Он так не думал.
  
  Но Гриффитс сказал: “Может быть, мне лучше. Это ружье выжмет из нашей пехоты все соки”. Он откинул крышку люка и встал, чтобы можно было осмотреться, высунув голову и плечи из купола. Вместе с потоком холодного воздуха до Паунда донесся его голос: “Мне не нравится оставаться за броней, когда пехотинцы разгуливают там голыми”.
  
  Майкл Паунд издал глубоко в горле раздраженный звук. Да, член экипажа в бочке защищал себя от внимания противника закаленной сталью. У пехотинца не было ничего, кроме шлема, который не защитил бы даже от огня стрелкового оружия. С другой стороны, никто не использовал противо-подствольную пушку, или противо-подствольные мины, или физерстонскую шипучку, чтобы попытаться вырубить отдельных пехотинцев. Лейтенант Гриффитс не думал об этом.
  
  “Вот оно - около часа дня”, - сказал Гриффитс. “Теперь вы видите это, сержант?”
  
  Когда Паунд обходил башню, он посмотрел в прицел. Конечно же, там было злобно сверкающее дуло пулемета. “Да, сэр”, - сказал он, а затем, обращаясь к заряжающему: “ОН!”
  
  “ОН!” Бергман зарядил осколочно-фугасный патрон с белым наконечником в казенник.
  
  Ревело орудие. Шум внутри башни был терпимым. Для лейтенанта Гриффитса, там, на открытом месте, это, должно быть, было катастрофой. Солдаты шутили по поводу уха артиллериста, но они шутили на площади.
  
  Когда пулемет продолжал стрелять, Паунд выругался. 2,4-дюймовый снаряд HE просто не нес в себе достаточно большого разрывного заряда, чтобы быть очень эффективным. Он видел это в Питтсбурге, и он видел это снова здесь, среди деревьев. “Дайте мне еще один раунд”, - сказал он Сесилу Бергману.
  
  “Ты попал, сержант”. Заряжающий вогнал снаряд в цель.
  
  За мгновение до того, как Паунд выстрелил, Дон Гриффитс застонал. Паунд не позволял себе обращать внимания, пока не начался второй раунд. Он увидел, как пулемет конфедерации полетел в одну сторону, а стрелок, или кто-то из стрелков, полетел в другую. Но у него не было времени ликовать: Гриффитс оседал в башне.
  
  “Насколько все плохо, сэр?” Спросил Паунд, ругая себя - если бы он выбил пистолет с первой попытки, лейтенант, возможно, не получил бы ранения.
  
  “Рука”, - ответил Гриффитс сквозь стиснутые зубы. Должно быть, он с трудом сдерживался, чтобы не закричать. Черт возьми, его левый рукав был окровавлен, и кровь капала с его руки на гильзы на полу боевого отделения.
  
  “Ты можешь пошевелить пальцами?” Спросил Паунд. Гриффитс попытался, но задохнулся, выругался и покачал головой. Значит, у него там была раздроблена кость - возможно, не одна. Паунд достал из ранцевого мешочка на поясе шприц с морфием, воткнул его в бедро Гриффитса и нажал на поршень. Затем он сказал: “Давайте перевяжем вас”.
  
  Ему пришлось отрезать рукав, чтобы добраться до раны. Он посыпал его сульфаниламидным порошком и завернул в марлю. Как только он сможет, он вытащит Гриффитса из бочки и отправит его в тыл с несколькими санитарами.
  
  “Ты сам командуешь здесь, хочешь ты этого или нет”. Голос лейтенанта звучал устрашающе спокойно, что означало, что морфий начал действовать.
  
  “Даже если бы я действительно хотел этого, сэр, я бы не хотел, чтобы это было так”, - сказал Паунд, и это было правдой. “Вы скоро вернетесь”. Он надеялся, что это было правдой.
  
  Он высунул собственную голову из купола. Без пулемета все, о чем ему нужно было беспокоиться, были обычные пехотинцы Конфедерации и, возможно, снайперы на деревьях. Он огляделся. Иногда удача была на твоей стороне, хотя он хотел бы, чтобы это случилось немного раньше. Но он увидел пару санитаров с красными крестами на халатах, нарукавных повязках и шлемах. Он помахал им рукой.
  
  “Что случилось?” - крикнул один из них.
  
  Прежде чем Паунд успел ответить, мимо просвистела пуля. Он пригнулся. Он знал, что это был бесполезный рефлекс, который не означал, что он мог помочь себе. Он надеялся, что это был случайный выстрел. Если бы это было не так, медикам пришлось бы иметь дело с двумя пострадавшими. Если, конечно, меня не убьют сразу, весело подумал он.
  
  “Есть раненый офицер. Сломанные кости предплечья”, - крикнул он после того, как выпрямился.
  
  “Хорошо, мы позаботимся о нем”, - сказал санитар. “Вы можете повернуться боком, чтобы ствол прикрывал его, пока вы вытаскиваете его из люка?”
  
  Паунду понравилась эта идея примерно так же, как ему понравился корневой канал. Выставить тонкую боковую броню ствола под огонь любого оружия, которое было у головорезов из баттерната впереди? Но у медиков вообще не было брони. Лейтенант Гриффитс тоже не был таким, и он пошел и доказал это.
  
  Иногда вам требовался корневой канал. Это было невесело, но вы должны были пройти через это. Это тоже было бы невесело. Однако, если бы они поторопились, им бы это сошло с рук. “Будет сделано”, - крикнул Паунд медикам. Он нырнул в башню и приказал водителю резко повернуть направо и остановиться.
  
  “Господи! Ты уверен?” По переговорной трубе снова донесся протест.
  
  “Чертовски верно. Я бы не спрашивал тебя, если бы это было не так”, - ответил Паунд. “Давай. Наступи на это. У лейтенанта все здесь в крови”.
  
  “Теперь все не так плохо”. Гриффитс говорил так, как будто ему было наплевать на весь мир. Морфий, должно быть, сильно подействовал на него. Что ж, хорошо.
  
  Фыркая, бочка повернулась. Движение было не таким резким, как могло бы быть. Попробуйте слишком крутой поворот, и вы могли бы оставить след, и в этом случае вы бы какое-то время никуда не двигались. Когда Паунд был удовлетворен, он крикнул: “Стоп!”, и бочка остановилась. Он открыл боковой люк и отсалютовал Дону Гриффитсу. “Выходите, сэр. Ты молодец. Надеюсь, однажды я увижу тебя снова ”. Он говорил серьезно. Он был не из тех, кто расточает комплименты людям, которые их не заслуживают.
  
  “Спасибо, сержант”. Гриффитс неуклюже выбрался из бочки. Паунд помог ему выбраться. Санитары занялись им, как только он выбрался через люк. Они опустили его на землю и заставили отойти от фронта. Вероятно, они испытывали облегчение, помогая кому-то, кто мог передвигаться самостоятельно: им не пришлось тащить его на носилках.
  
  Подождав, пока они отойдут на некоторое расстояние от бочки, Паунд с лязгом захлопнул люк и задраил его. Он крикнул в переговорную трубку: “Хорошо, Миранда, выровняй нас снова”.
  
  “Еще бы, сержант!” Ствол подпрыгнул, когда водитель поставил более толстую стальную пластину glacis и башню между экипажем и врагом.
  
  Вглядываясь в перископы в командирской башенке, Паунд увидел самое ожесточенное сражение слева от себя. Он приказал повернуть ствол в ту сторону. На данный момент он принадлежал ему.
  
  
  
  II
  
  
  C грохот, дождь и мокрый снег окутали Северную Атлантику. В нескольких сотнях миль к западу от Джозефа Флавуса Дэниелса лежал Ньюфаундленд. К востоку от эскортного миноносца, вероятно, лежал трабл. Британцы никогда не прекращали посылать оружие и людей на Ньюфаундленд и в Канаду, чтобы протянуть руку помощи восстанию против США. Лейтенант Сэм Карстен и шкиперы его товарищей по пикету сделали все возможное, чтобы не дать "лайми" прорваться.
  
  Он без особого энтузиазма выругался на погоду. Из-за этого вражеские корабли было намного труднее находить. Дождь и слякоть даже мешали работе Y-образного радиолокационного оборудования. Беспроводные волны отражались и от дождевых капель. Хороший оператор мог смотреть сквозь помехи, но это, конечно, не делало жизнь легче. И у старомодного прицела Mark One eyeball здесь был очень короткий радиус действия.
  
  Он выругался лишь вполсилы, потому что погода очень хорошо соответствовала его собственным потребностям. Он был в двух шагах от того, чтобы стать альбиносом. Его кожа была розовой, глаза бледно-голубыми, а волосы бело-золотыми. В эти дни они были еще белее, чем когда он был моложе - теперь он провел на флоте почти тридцать пять лет. Лето в тропиках было для него нескончаемым страданием. Лето в Сиэтле было для него мучением, и это требовало усилий.
  
  Его старпомом был молодой лейтенант с каштановыми волосами по имени Пэт Кули. Если бы не Сэм, старпом, возможно, был бы самым справедливым человеком на корабле. Кули прошел через Аннаполис, в то время как Сэм был "мустангом", которого произвели в энсины только через несколько лет после Великой войны.
  
  Кули был новичком, горячей шишкой. Вскоре у него будет собственный корабль. Сэм не хотел, чтобы старпома повысили из-под него, но он знал, что так все устроено. Что касается его самого, то, когда он много лет назад пришел в призывной пункт, ему и в голову не могло прийти, что у него на рукаве будут две нашивки. Он просто искал способ избежать прогулки за северным концом движущегося на юг мула до конца своей жизни.
  
  Джозефус Дэниелс рухнул во впадину между двумя волнами. Моря в Северной Атлантике были не такими бурными и гористыми, какими они были ранее зимой, но и веселыми они не были. “С вами все в порядке, мистер Кули?” - Спросил Сэм, когда старпом схватился за что-то, чтобы не упасть.
  
  “Да, сэр. Просто неуклюжий”. Глаза Кули были зелеными, как у кошки. Только что он был похож на кота, который скатился с кровати и пытается притвориться, что это не так.
  
  “Внутренности не выворачиваются наизнанку?” Сэм не раз огибал Горн. Это были единственные известные ему моря, которые позорили Северную Атлантику. У него не было морской болезни. Он мог обгореть на солнце где угодно по эту сторону от ливня, но у него не было проблем с сохранением еды.
  
  Пэт Кули был хорошим моряком. Северная Атлантика, казалось, стремилась показать хорошим морякам, что они не так хороши, как думали. Здесь, однако, старпом покачал головой. “В данную минуту ты не доставляешь мне никаких хлопот”, - сказал он: точный мужской осторожный ответ.
  
  “Шкипер?” Это был очень молодой, очень младший лейтенант младшего ранга по имени Тэд Уолтерс: офицер, ответственный за уход и подачу снаряжения Y-образной дальности. Он оторвал взгляд от зеленых точек на экранах своего осциллографа. “Я кое-что вижу”.
  
  “Корабль?” Спросил Сэм. Даже обеспокоенный погодой, Y-образный дальномер с большей вероятностью засек бы лаймов, пытающихся участвовать в гонте США, чем впередсмотрящих.
  
  Но дж.дж. покачал головой. “Нет, сэр. Это самолет. У нас есть авианосец по соседству?”
  
  “Если мы и сделаем это, мне никто не сказал, это уж точно”, - ответил Сэм. Его также никто не предупредил, что поблизости работает британский авианосец. Это может быть очень плохой новостью. На секунду медленнее, чем мог бы, он услышал именно то, что сказал Уолтерс. “Подожди секунду. Самолет?”
  
  “Есть, сэр. Прибор Y-диапазона показывает один. Скорость двести. Азимут 085. Дальность…Дистанция двадцать пять миль и приближается - он направляется в нашу сторону”.
  
  “Но только одна?” Сэм настаивал. “Их не куча?”
  
  Уолтерс покачал головой. “Конечно, на это не похоже. Съемочная группа могла бы распознать их на таком расстоянии”.
  
  “Хорошо”. Карстен повернулся к старпому. “Вызовите людей в общую каюту, мистер Кули. Если он найдет нас в этой грязи, нам придется попытаться пристрелить его”. На него и раньше нападали с воздуха, еще во время Великой войны. Ему это не понравилось, ни капельки.
  
  “Общие помещения. Есть есть, сэр”, - сказал Кули. Засвистели клаксоны. Матросы бросились бежать как одержимые. Они ворвались в башни, на которых стояли два 4,5-дюймовых орудия Джозефа Дэниелса Дэниелса. И они укомплектовали все ее спаренные 40-мм зенитные орудия и пулеметы 50-го калибра, которые их дополняли. В любом случае, неизвестный самолет получил бы теплый прием.
  
  Как только Сэм услышал вдали рычание двигателя самолета, он сказал: “Маневр уклонения, мистер Кули”.
  
  “Маневр уклонения - есть, сэр”. Кули был лучшим судоводителем, чем Сэм. Сэм никогда не держал в руках штурвал, пока не возглавил Джозефуса Дэниелса. Сейчас он был намного лучше, чем тогда, но старпом был еще лучше. “Полный вперед!” Кули скомандовал в машинное отделение, и пульсация собственных двигателей эскортного миноносца усилилась.
  
  Кули начал вести корабль зигзагами через океан, кренясь то на левый, то на правый борт в произвольные моменты времени и под разными углами. Но Джозефус Дэниелс был всего лишь эсминцем сопровождения, а не полноценным эсминцем. У него был меньший экипаж, меньший корпус и меньшая силовая установка, чем у собственно эсминца. Он не мог развивать скорость ближе чем на несколько узлов от реального эсминца. В один прекрасный день это причинит ей боль. Сэм чувствовал это нутром. Он надеялся, что сегодня не тот день.
  
  Самолет с сине-бело-красным британским гербом прорвался сквозь облака. “Всем орудиям открыть огонь!” Крикнул Сэм. Они открыли. Грохот был впечатляющий. Даже хлопушки, которые были основным вооружением Josephus Daniels, могли стрелять зенитными снарядами. Вокруг британского самолета появились черные клубы дыма.
  
  Сэм кивнул сам себе с более чем небольшим удовлетворением. Он все еще не был великим судоводителем, нет. Но артиллерийское вооружение на борту Джозефа Флавуса Дэниелса было намного лучше, чем когда он принял командование кораблем. Он был частью расчета пятидюймового орудия, прежде чем стать офицером; он знал, что там к чему.
  
  Этот самолет вильнул и увернулся, как эскортный миноносец, хотя и намного быстрее. У него была бомба, подвешенная под брюхом. У него также были поплавки под брюхом и каждым крылом. Несмотря на маневры, он врезался в Джозефа Флавуса Дэниелса. Бомба упала свободно. Самолет умчался прочь. Ругаясь, Пэт Кули резко развернул судно на правый борт.
  
  С ревом и огромной струей воды, взметнувшейся в небо, бомба разорвалась примерно в ста ярдах по левому борту. Самолет исчез в облаках. Несмотря на все снаряды, которые артиллеристы бросили в него, Сэм не думал, что они попали в него. Он надеялся, что осколки от корпуса бомбы не поранили его экипаж.
  
  “Отличная работа, Пэт”, - сказал он.
  
  “Спасибо, сэр”, - ответил старпом. “Время от времени это выглядит как работа, не так ли?”
  
  “Может быть, немного”, - ответил Карстен. Они улыбнулись друг другу, оба радуясь тому, что остались в живых. Сэм продолжил: “Ну, в любом случае, нам не нужно беспокоиться о лаймовом перевозчике”.
  
  “Сэр?” Сказал Кули.
  
  “О. Я думаю, ты был немного занят”. Сэм тихонько усмехнулся. “Сукин сын был гидропланом. Грузовое судно могло бы запустить его из катапульты, позволить ему разведать обстановку, а затем вытащить его из бухты с помощью крана ”.
  
  “Черт. Снимаю шляпу перед пилотом”, - сказал Кули. “Я чертовски уверен, что не хотел бы пытаться посадить самолет на воду в таких морях, как это”.
  
  “Хорошее замечание”. Сэм об этом не подумал, но он кивнул. “Когда я был на Remembrance, мы не запускали и не сажали самолеты с полетной палубы в этом, не говоря уже о попытке спуститься в море. Но это не моя забота ... мистер Уолтерс!”
  
  “Сэр?” - сказал оператор Y-диапазона.
  
  “У тебя на экране все еще тот самолет? Каким курсом он движется?”
  
  “Вылетаем в 085, сэр - вылетаем по вектору, обратному тому, по которому он налетел на нас”.
  
  “Хорошо”. Сэм повернулся обратно к старпому. “Мистер Кули, измените наш курс на 080. Давайте посмотрим, сможем ли мы более или менее проследить за ним по его следу и найти корабль, который его отправил.”
  
  “Меняю курс на 080, сэр”. Улыбка Кули была хищной. “Из вас вышел бы хороший охотник на уток”.
  
  “Спасибо. Ты должен немного повести их за собой”, - сказал Сэм. “Лайми все еще будет двигаться на запад. Если мы подойдем ближе, Y-рейнджер заметит его”.
  
  “В любом случае, есть надежда”, - сказал Уолтерс.
  
  “Ты делал это раньше”, - сказал Сэм. “Если мы найдем корабль, давай просто надеяться, что он не загружен для ”медведя", как последний, который мы встретили".
  
  “В любом случае, на этот раз мы будем готовы”, - сказал Пэт Кули. Сэм кивнул. Британцы начали устанавливать пушки на некоторые из своих грузовых судов. Джозефус Дэниелс получила неприятный сюрприз, когда впервые столкнулась с одним из них. Она победила "Карлскруну", но Сэм все еще содрогался, думая о том, что могло бы произойти, если бы один из этих больших снарядов попал в его корабль.
  
  Он задавался вопросом, с какого расстояния прилетел этот гидросамолет. Если это было в сотне миль, эскортный миноносец никогда не найдет корабль, который его запустил. Он не хотел бы пытаться найти корабль, пролетев сотню миль в одну сторону при такой погоде. Он видел, что у лайми-пилота есть мужество. Но разве не было разницы между тем, чтобы иметь мужество, и тем, чтобы быть не в своем уме?
  
  Он плыл на восток и немного на север около часа, когда лейтенант Уолтерс зашевелился за своим прибором. “Что-то?” С надеждой спросил Сэм. Джозефус Дэниелс находился на гребне волны, что позволяло снаряжению Y-образной дальности видеть немного дальше.
  
  “Я... думаю, что да, сэр”, - ответил судья, а затем поморщился. “Теперь ушел”. Они соскользнули в корыто. Он подождал, пока океан снова поднимет корабль выше, затем кивнул. “Да, сэр. Дальность полета восемь миль. Азимут 075”.
  
  “Отличная навигация, сэр”, - сказал Кули.
  
  “Спасибо. Измените курс на 075”, - ответил Сэм. В хорошую погоду он увидел бы дым незнакомца еще до того, как тот приблизился на расстояние восьми миль. Но погода была плохой и не будет хорошей еще несколько недель.
  
  Он приблизился к грузовому судну на расстояние мили, прежде чем заметил его. Сообщение, которое он пробежал глазами, было жестким и бескомпромиссным: ЛЕЧЬ В ДРЕЙФ. СДАВАТЬСЯ. ЛЮБОЕ НЕВЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ - И МЫ ОТКРЫВАЕМ ОГОНЬ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Один раз укушен, два раза робок, подумал он. В бинокль он мог видеть самолет, который пытался разбомбить Джозефуса Дэниелса, стоявший на корме мостика.
  
  "Ржавый бакет" поднял белый флаг, даже когда он приказал стрелять по ее носу. Он был не единственным, кто осматривал ее в поисках чего-нибудь хоть немного неправильного. Если бы брезент был отброшен в сторону, чтобы очистить спрятанные орудия…Но этого не было, не в этот раз.
  
  Чувствуя себя пиратом, он послал через реку абордажную команду, вооруженную винтовками, пистолетами и автоматами. Британские моряки не оказали сопротивления. “Какого черта вы нас нашли?” - спросил их шкипер, когда американцы доставили его обратно на "Джозефус Дэниелс".
  
  Сэм чуть было не сказал ему. Почему нет? Лайми никуда не собирался уходить. Но желание не рисковать взяло верх. “Просто удача”, - ответил он и улыбнулся про себя. “Да, просто повезло”.
  
  
  T wice построено, дважды разрушено. Сержант Армстронг Граймс шагал по обломкам Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити. Мормоны восстали во время Великой войны и были жестоко разгромлены. Они ждали годами. Президент Эл Смит наконец вернул им их гражданские права. А затем, без сомнения, при поддержке Конфедерации, они снова восстали против США. И теперь Храм и Скиния мормонов снова превратились в руины, возможно, в более мелко измельченные обломки, чем они были поколением ранее.
  
  Глаза Армстронга метались то в одну сторону, то в другую. С тех пор как лейтенанта Стречика ранили, он командовал взводом. В один прекрасный день новый младший офицер может принять командование. Армстронг не задерживал дыхание. Война в Юте получила то, в чем война против CSA не нуждалась. Поскольку война против CSA нуждалась во всем, война в Юте получила ... задний ход.
  
  Капрал Йоссель Райзен тоже прошел через обломки. Как и Армстронг, еврей из Нью-Йорка держал свой Спрингфилд наготове. Райзен затянулся сигаретой, которая торчала из уголка его рта. “Ну, вот мы и пришли. Мы освободили Храмовую площадь”, - сказал он.
  
  “Да”. Армстронг огляделся. Он не увидел куска скалы размером больше, чем примерно два на два. Соединенные Штаты израсходовали много бомб и снарядов на это место. “Мы освободили его от всего дерьма, не так ли?”
  
  Тут и там гражданские мормоны, которые пережили боевые действия, начали вылезать из своих нор. Они все равно говорили, что они гражданские. Был приказ обращаться с ними как с гражданскими, если они не проявляли признаков опасности. Армстронг не знал, почему правительство США пыталось завоевать сердца и умы местных жителей. Это была проигрышная игра уже более шестидесяти лет. Но он не стрелял в людей, которых незадолго до этого попытался бы убить.
  
  Это не означало, что он хотел, чтобы мормоны приближались к нему. Одним из способов, которым они могли проявить признаки опасности, было подорвать себя вместе с любыми американскими солдатами, оказавшимися в пределах досягаемости взрыва. Мормоны изобрели бомбы для людей и до сих пор используют их со смертельным эффектом.
  
  И они были не единственными, кто это сделал. Очевидно, им пришла в голову идея, время которой пришло. Чернокожие в CSA использовали бомбы с людьми, чтобы нанести удар по Партии свободы. Полдюжины балканских группировок использовали их против Австро-Венгрии. Армяне взрывали себя, чтобы нанести ответный удар туркам-османам. В России красные проиграли царю долгую, жестокую гражданскую войну. Теперь у их остатков тоже было новое оружие.
  
  Другие солдаты в серо-зеленой форме продолжали отгонять от них появляющихся мормонов. Большинство гражданских были женщинами. Это не произвело впечатления на Армстронга Граймса. Первым человеком, которого он увидел, использующим бомбу для людей, была женщина. И множество мормонских женщин взяли в руки винтовки и гранаты и сражались бок о бок со своими мужьями, братьями и сыновьями.
  
  “Ты когда-нибудь…возвращал деньги мормонской девушке?” он спросил Йосселя Райзена.
  
  Райзен тоже наблюдал за женщинами. Он покачал головой. “Не так. Ты?”
  
  “Нет”, - сказал Армстронг. Не многие мормонские женщины позволяют захватить себя в плен. У них тоже были причины сражаться не на жизнь, а на смерть. Месть американских солдат была элементарной до крайности. Групповое изнасилование захваченных мормонских женщин противоречило приказам, что не означало, что этого не происходило.
  
  Далеко на севере гремела артиллерия. Над головой гудели американские самолеты, одни высматривали орудия, другие сбрасывали бомбы на позиции мормонов. Конфедераты с легкостью уничтожили бы неуклюжие, устаревшие бомбардировщики в небе. Против врагов, у которых не было истребителей и не так уж много зенитных орудий, они были достаточно хороши.
  
  “Отправь всех ублюдков к черту и исчезни”. Армстронг подобрал осколок гранита, который, возможно, был взят из Храма. “Тогда мы сможем продолжить настоящую войну”. Он отшвырнул каменный обломок в сторону. Он отскочил от более крупного камня и исчез в щебне.
  
  Выражение лица Йосселя изменилось. Он наклонился и тоже поднял кусочек камня. Подбрасывая его вверх и вниз, он пробормотал: “Интересно, на что похож Иерусалим в наши дни”.
  
  “А?” Армстронг знал, на что похож Иерусалим: сонный османский городок, полный арабов и евреев, где веками ничего особенного не происходило.
  
  Но его приятель сказал: “У нас тоже дважды разрушали наш Храм”.
  
  Обычно он не придавал большого значения тому, что он еврей, не больше, чем тому, что он племянник конгрессвумен - и не просто любой конгрессвумен, а той, которая также была Первой леди. “Вы, ребята, настоящие американцы”, - сказал Армстронг. “Черт возьми, вы здесь язычник - просто спросите мормона”.
  
  “Я знаю. Я думаю, это крик”, - сказал Йоссель Райзен. “Да, мы настоящие американцы - или, во всяком случае, пытаемся ими быть. Но мы точно не стали настоящими римлянами пару тысяч лет назад. Вот почему это досталось Второму храму ”.
  
  “Наверное”. За исключением того немногого, что Армстронг помнил из школьного курса истории и из "Юлия Цезаря" в английской литературе, древний Рим был для него закрытой книгой.
  
  “Мы думаем, что мормоны сумасшедшие, и относимся к ним подобным образом, и что происходит?” Сказал Йоссель. “Бах! Они восстают. Мы хорошо относимся к евреям, и они счастливы и спокойны. Римляне думали, что мои предки были сумасшедшими, и они обращались с ними таким образом, и что произошло? Бац! Евреи восстали ”.
  
  “Чушь собачья, если хочешь знать, что я думаю”, - сказал Армстронг. “Мы были добры к мормонам прямо перед войной, и что мы получили за это? Они все равно вышибли нас, как только мы занялись ублюдками Физерстона ”. Может, он и не знал древней истории, но он помнил конец оккупации Юты. Это кому угодно принесло много пользы.
  
  “Да, это так”, - согласился Йоссель. “Может быть, ты просто не можешь сделать некоторых людей счастливыми”.
  
  “Лучше верь, что ты не можешь”, - сказал Армстронг. “Эти ублюдки потратили Бог знает сколько времени, доказывая это тоже”. Он был какой-то малой частью того, что правительство США сделало с Ютой, но это никогда не приходило ему в голову. К тому времени ни одна из сторон особо не беспокоилась о том, кто что начал и почему. Они оба знали, что у них была долгая история ненависти, недоверия и ударов друг по другу. После этого им было все равно.
  
  Йоссель Райзен указал на другого капрала, пробиравшегося сквозь обломки на Храмовой площади. Он толкнул Армстронга локтем. “Ты узнаешь этого парня?”
  
  Армстронг окинул взглядом двухполосника. Он выглядел как любой другой: не слишком молодой, не слишком старый, не слишком большой, не слишком маленький. Но он не был похож ни на кого из знакомых Армстронга или даже о ком было известно. Возможно, это ничего не значило. Теперь, когда Храмовая площадь наконец пала, она привлекла свою долю зевак.
  
  Но, возможно, это что-то значило. У США были проблемы с мормонами только потому, что они выглядели такими обычными. У них также не было проблем с получением американской формы. Там, в CSA, Партия свободы знала, кто негр, а кто нет. Вот ... Армстронг снял с плеча свой Спрингфилд. “Пойдем проверим его”.
  
  Капрал не делал ничего, что могло бы привлечь внимание; он неторопливо ходил вокруг, засунув руки в карманы. Однажды он наклонился, поднял кусок камня и спрятал его. Для мормонов осколки Храма были священными реликвиями. Но для американских солдат, которые прошли через ад, чтобы попасть сюда, они были хорошими сувенирами. Ношение одного из них ничего не говорило о том, кем ты был.
  
  “Эй!” Сказал Армстронг, тихо снимая "Спрингфилд" с предохранителя.
  
  “Ты чего-то хочешь, сержант?” Капрал говорил так же, как и все остальные. Так говорили мормоны.
  
  “Да. Давайте посмотрим ваши документы”.
  
  “Конечно”. Сержант начал что-то доставать из кармана.
  
  “Держи его прямо здесь!” Рявкнул Йоссель Райзен. Армстронгу тоже не понравилось, как сжалась рука незнакомца. Он выглядел так, как будто схватил что-то большее, чем набор удостоверений личности. “Вытяни обе руки, аккуратно и медленно”, - сказал ему Йоссель. “Если они не будут пустыми, когда ты это сделаешь, ты покойник. Понял?”
  
  “Кто вы такие, клоуны?” - потребовал ответа капрал. “Вы, мормоны, пытаетесь меня угнать? Вам это с рук не сойдет!”
  
  Если он пытался надеть ботинок на другую ногу, у него были яйца. Армстронг взмахнул своим Спрингфилдом. “Делай, как говорит мой приятель”. Его собственные яйца пытались заползти к нему в живот. Если бы этот парень был мормоном и то, что у него там было, было детонатором…Но его руки оказались пустыми.
  
  Йоссель сунул руку в карман и вытащил пистолет: не армейский 45-го калибра, а револьвер поменьше, гражданского образца. Подозрения Армстронга усилились. Затем Йоссель нашел документы другого капрала. Он перевел взгляд с фотографии на мужчину и обратно. Он покачал головой.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал Армстронг. Его приятель показал ему фотографию. На ней был парень заметно темнее и заметно худее, чем парень в форме. Армстронг снова взмахнул винтовкой. “Давай. Двигайся. Тебе нужно ответить на кучу вопросов”.
  
  “Я ничего не сделал!” - сказал капрал. Единственное, чего он не сделал, так это нецензурно выругался, ни разу. Большинство американских солдат сделали бы это. Мормоны лучше следили за своим ртом.
  
  “Что ж, у тебя будет шанс доказать это”, - сказал Армстронг. “Йоссель, возьми его винтовку”.
  
  Йоссель Райзен осторожно снял с плеча "Спрингфилд" другого капрала. “Двигайся”, - сказал он мужчине.
  
  Все еще крича - но все еще не ругаясь - солдат, который, возможно, и не был солдатом, пошевелился. Они повели его обратно по земле, за которую мормоны боролись так долго и упорно, по земле, изрытой кратерами, смятой и раздавленной, по земле, над которой все еще витал запах смерти. Ситуация станет только хуже, когда погода потеплеет. Армстронг задавался вопросом, покинет ли это когда-нибудь сушу, или отвратительный, липкий запах останется навсегда, невидимый, но безошибочный памятник тому, через что прошел Солт-Лейк-Сити.
  
  Часовые за пределами штаба полка выскочили из окопов, где они проводили большую часть своего времени - не каждого снайпера удалось выследить и убить. “Что, черт возьми, здесь происходит?” - требовательно спросил один из них. Он говорил так, как разговаривало большинство американских солдат.
  
  “Мы поймали этого парня у Храма”, - ответил Армстронг. “Йоссель заметил его”. Только позже ему пришло в голову, что он мог присвоить себе заслугу. Он не хотел трахать своего приятеля. “Мы подумали, может быть, он мормон. Его документы не соответствуют его лицу, и он носил этот маленький дерьмовый пистолет - покажи им, Йоссель ”. Райзен продемонстрировал револьвер.
  
  Часовой посмотрел на капрала, который, похоже, капралом не был. “Что ты хочешь сказать в свое оправдание, Мак?” спросил он, его голос был холоднее, чем погода.
  
  “Они полны вздора”, - сказал тот -может-быть-двухполосный. Не дерьмо -вздор. Он добавил: “Мне не нравятся слишком сильные удары 45-го калибра”.
  
  “Ха”, - сказал часовой, без сомнения, заметив, как и Армстронг, что этот -возможно -Мормон ничего не сказал о своих документах. Часовой кивнул Армстронгу и Йоссел. “Ведите его сюда. Они выяснят, что с ним происходит. И если это то, что вы думаете ...” Он не продолжил, или в этом не было необходимости. Если это было то, что они думали, то парень, которого они захватили, был мертвецом. Он тоже не умрет быстро или чисто. О, какой позор, подумал Армстронг и повел его дальше.
  
  
  Водитель C incinnatus не подвергался обстрелу более двадцати пяти лет. Он забыл, насколько это было не весело. Если бы он не забыл, то никогда бы снова не вызвался добровольно водить грузовик в зоне боевых действий. Он бы остался в Де-Мойне и нашел работу на военном заводе или попытался вернуть к жизни свой мертвый бизнес по перевозке грузов.
  
  Но он лежал на спине в Ковингтоне, штат Кентукки, когда штат перешел из состава США обратно в CSA. Он полагал, что ему повезло: сбившая его машина его не убила. Это не казалось удачей, пока он восстанавливался после перелома ноги, черепа и плеча. Даже сейчас, почти два с половиной года спустя, он прихрамывал и опирался на трость и иногда страдал от головных болей, которые смеялись над аспирином.
  
  Его наконец обменяли на конфедерата, которого удерживали США - американское гражданство что-то значило даже для негра. Это не значило всего; негры в Соединенных Штатах не могли вступить в армию, не могли взять винтовки и отправиться за врагами, которые мучили их братьев к югу от линии Мейсона-Диксона. С его возрастом и травмами Цинциннат не смог бы вступить в армию, будь он белым.
  
  Это была следующая лучшая вещь. Он водил грузовики более тридцати лет. Во время Великой войны он выступал за США. Вот он снова это делает, в составе длинной колонны серо-зеленых машин, перевозящих боеприпасы и пайки американским войскам, пытающимся вытеснить конфедератов из западного Огайо.
  
  За последнюю четверть века уровень техники улучшился. Грузовик Chevy, который он теперь водил, имел гораздо более мощный и надежный двигатель, чем белый, которым он пользовался тогда. У него также была полностью закрытая кабина и обогреватель. Он мог похвастаться автономным запуском; ему не нужно было заводить его. Его фары были электрическими, а не ацетиленовыми лампами. С полным приводом он мог проезжать по местности, которая разнесла бы Белый автомобиль в пух и прах.
  
  Но вождение не сильно отличалось. Не было и страха, когда в поле по обе стороны дороги начали рваться снаряды. У Цинцинната пересохло во рту. Его сфинктеры напряглись. Он хотел остановиться, развернуться и убраться оттуда ко всем чертям.
  
  А.45 лежал на сиденье рядом с ним. Он не мог позволить конфедератам схватить его. Дело было не только в том, что он был цветным, хотя ни один чернокожий в США не хотел думать о том, чтобы попасть в руки Конфедерации. Но он также был в списке опасных персонажей CSA. Когда они забрали его из Ковингтона, они очень ясно дали понять, что больше никогда не хотят иметь с ним ничего общего. Они могли бы пожалеть об этом, если бы сделали это, но он никогда бы этого не пережил.
  
  Рядом с этими разрывающимися снарядами 45-й калибр казался мелкой картошкой. Рядом с ужасающей необъятностью войны сам Цинциннат казался мелкой картошкой: всего лишь один человек, и притом обычный. Но все, что ты мог сделать, это все, что ты мог сделать. Каждый был просто одним человеком, делающим то, что он или она могли сделать. Вместе взятые, все эти люди составляли США и CSA - составляли войну. Если бы, вместе взятые, все жители США могли сделать больше…
  
  “Они лучше”, - сказал Цинциннат, сидя один в кабине грузовика "Шевроле". Представляя Северную Америку, где правят Конфедерация и Партия свободы…Он не хотел этого делать. Он видел, на что был похож Ковингтон после того, как "Звезды и бары" заменили "Звезды и полосы". От мысли о том, что это происходит повсюду, его немного затошнило, или даже больше, чем немного.
  
  Один из приближающихся снарядов попал в грузовик в паре сотен ярдов перед ним. Грузовик, загруженный таким же грузом, как у него, взорвался огненным шаром. К счастью, он съехал с дороги, а не заблокировал ее. Тем не менее Цинциннат нажал на тормоза. Он не хотел подъезжать ближе, чем было необходимо, пока не закончатся боеприпасы.
  
  На моем месте мог бы быть я, подумал он и содрогнулся. На его месте был бы он, если бы кто-нибудь из артиллеристов Конфедерации остановился, чтобы почесать зуд или положить в рот свежую отбивную, прежде чем потянуть за шнур. Примерно через пятнадцать секунд его грузовик был бы там, куда угодил снаряд.
  
  Он ускорился, когда проезжал мимо разбитой "двойки с половиной". У водителя не было ни единого шанса выбраться. Он все равно надеялся, что мужчина умер быстро. Учитывая силу этого взрыва, шансы казались хорошими.
  
  Еще один снаряд оставил воронку на дороге, вынудив Цинцинната съехать на мягкую обочину, чтобы объехать ее. Благодаря мощности на всех шести колесах ему удалось проехать, не увязнув. Он надеялся, что грузовики, которые пришли за ним, смогут сделать то же самое. Каждый из них все больше и больше разрыхлял землю.
  
  Колонна грузовиков въехала в Финдли примерно через пять минут. Тут и там по всему городу в воздух поднимались высокие столбы черного жирного дыма: отступающие конфедераты подожгли нефтяные скважины. Команда американских инженеров пыталась потушить одну из них, когда Цинциннат входил в город. Он задался вопросом, не обстреляли ли скважины отступающие американские солдаты полтора года назад, предоставив конфедератам снова заставить их работать. Он бы не удивился.
  
  У него не было времени беспокоиться об этом. “Давай! Давай! Сюда!” - проревел сержант, размахивая руками, как одержимый. Цинциннат сделал все возможное, чтобы следовать инструкциям сержанта. Наконец, сержант вскинул обе руки, как будто он только что забил тачдаун. Он остановился.
  
  Толпа солдат спустилась на грузовик, перенося боеприпасы и пайки в несколько грузовиков поменьше для поездки на фронт. Это было недалеко; сам Финдли пал всего несколько дней назад. Снаряды все еще падали на город, так как они приземлились на дороге на северо-запад. Чем быстрее взрывчатка покинет грузовик Цинцинната, тем счастливее он будет.
  
  Конечно, как только "двойка с половиной" опустела, ему пришлось ехать обратно на большой склад in Defiance, чтобы снова загрузиться для следующей поездки в Финдли. CSA ранее во время войны сильно бомбило Дефаенс. В эти дни над городом пролетало не так много вражеских самолетов. Американские истребители и бомбардировщики взлетали с взлетно-посадочных полос на окраинах города. Десятки зенитных орудий задирали свои длинные морды к небу. Некоторые из них были замаскированы камуфляжной сеткой. Другие стояли на открытом месте, как бы предупреждая конфедератов о своем присутствии.
  
  Цинциннат проглотил сэндвич и выпил кофе, пока они снова наполняли его грузовик. В его транспортном подразделении был еще один водитель-негр. Дуглас Батлер приехал из Денвера, из всех мест. Он говорил как белый человек. Сын и дочь Цинцинната выросли в Де-Мойне и во многом утратили свой негритянский акцент конфедерации. Цинциннат и сам потерял часть этого; он заметил это, когда застрял в Ковингтоне. Но у Дугласа Батлера ничего этого не было, и, по-видимому, никогда не было. Он попыхивал сигарой, ожидая, пока его грузовик загрузят.
  
  “Мой отец отправился в Колорадо посмотреть, не сможет ли он заняться богатой добычей полезных ископаемых”, - сказал он, четко произнося каждую гласную, каждую согласную. “Он этого не сделал - только несколько человек сделали - и он закончил тем, что открыл продуктовый магазин. Я начал водить для него грузовик, но обнаружил, что водить машину мне нравится больше, чем заниматься продуктовым бизнесом ”.
  
  “Люди там доставляют тебе много неприятностей из-за...?” Цинциннат провел двумя пальцами правой руки по тыльной стороне левой, чтобы напомнить другому негру, какого они цвета.
  
  “Ну, я знаю, что значит "ниггер", это уж точно”. Батлер пожал плечами. “Но евреи - жиды, китайцы - китаезы, ирландцы - мичманы, мексиканцы -смазчики, итальянцы - макаронники, и даже поляки - паршивые поляки, ради Бога. Я не в восторге от этого. Черт возьми, мой брат женат на белой женщине ”.
  
  Это заставило Цинцинната моргнуть. “Все в порядке?” он спросил.
  
  “Они женаты почти двадцать лет. Люди к ним привыкли”, - сказал другой водитель. “Время от времени Джон слышит какую-нибудь глупость, если он стоит в очереди на фильм с Хелен, или в закусочной, или что-то в этом роде, но это не так уж плохо”. Он усмехнулся. “Конечно, он мой старший брат - его рост примерно шесть футов три дюйма, может быть, двести пятьдесят. Меня не волнует, зеленый ты или нет - ты должен быть осторожен с тем, что говоришь в его присутствии ”. Он сам был обычного роста.
  
  “Действительно имеет значение”, - согласился Цинциннат. Он задавался вопросом, был ли Джон Батлер назван в честь Джона Брауна; с двумя "с" в его имени Дуглас Батлер должен был быть назван в честь Фредерика Дугласа.
  
  Прежде чем он успел спросить, кто-то крикнул, что их грузовики готовы к отправке. “Нужно трогаться”, - сказал Батлер. “Я хочу проехать парадом по Нэшвиллу, Бирмингему или одному из этих мест. И если я услышу, как какой-нибудь засранец из Конфедерации вопит: ‘Свободу!’ - что ж, я хочу вытащить свой 45-й калибр и разнести ему гребаную башку ”.
  
  Он говорил об этом совершенно буднично, как сделал бы белый человек из США. Если бы не цвет его кожи, он с таким же успехом мог бы быть белым человеком из США. Он казался таким же уверенным в своем месте в мире и чувствовал себя в нем так же комфортно, как и любой белый человек, будь то из США или CSA. Цинциннат, которого жизнь навсегда оставила между нами, завидовал ему за это.
  
  Он забрался в кабину своего грузовика, захлопнул дверцу, повернул ключ в замке зажигания и включил передачу. Он покатил на юг и восток, обратно к Финдли. На этот раз на дорогу не упало ни одного снаряда. американские пушки или, возможно, пикирующие бомбардировщики заставили замолчать батареи Конфедерации, которые обстреливали ее. Цинциннат одобрил. В отличие от Дугласа Батлера, он ни для чего не хотел использовать свой 45-й калибр. Он был у него. Он мог бы им воспользоваться, если бы пришлось. Но он не хотел.
  
  Что, если бы Джейк Физерстон был прямо перед тобой? Он бросил взгляд на пистолет. Ну, ты мог бы сделать исключения для всего. Однако, как бы он ни мечтал, он не ожидал, что в ближайшее время будет ужинать с президентом CSA.
  
  Когда он въехал в Финдли, ему махали через весь город. “Что происходит?” он окликнул солдата с вигваг-флагами.
  
  “Мы снова прорвались, вот что”, - ответил белый человек. “Им нужно, чтобы их дерьмо продвинулось дальше”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Цинциннат и поехал дальше.
  
  Снаряды падали недалеко от новой зоны разгрузки, но всего пару часов назад они падали в Финдли и за его пределами. У мужчин, которые вытаскивали ящики из кузова его грузовика, был вид едва сдерживаемого возбуждения. Похоже, они не думали, что конфедераты смогут замедлить этот последний натиск.
  
  Господи, пусть они будут правы, подумал Цинциннат. То, что Огайо должен быть освобожден, само по себе не имело большого значения - по крайней мере, для него. Но он мог видеть, что американским солдатам придется изгнать конфедератов из их собственной страны, прежде чем они начнут делать то, что действительно имело значение - для него, во всяком случае. Если бы Соединенные Штаты собирались победить Джейка Физерстона, им пришлось бы сделать это на территории Физерстона.
  
  Цинциннат подумал о том, как в последний раз он вез грузовики с боеприпасами через Кентукки и Теннесси. Он подумал о несгибаемых сторонниках Конфедерации, которые не раз расстреливали его колонну. Затем он подумал об американской артиллерии и бомбардировщиках, отправляющих всех этих людей на тот свет.
  
  Война была грязным делом для всех, в этом нет сомнений. Цинциннат хотел, чтобы на другую сторону обрушилось еще немного грязи. Он не думал, что прошу слишком многого.
  
  
  B Генерал рижской армии Ирвинг Моррелл был человеком, который спешил. Он всегда был таким, еще с тех пор, как был командиром роты в начале Великой войны. Он занял первую позицию, на которую когда-либо атаковал, и был ранен штыком, когда у него закончились боеприпасы. Это преподало ему важный урок: как и все остальное, спешка имеет свои недостатки.
  
  Однако у него также были свои преимущества. Массирование стволов и сокрушение позиций конфедератов заставили CSA в 1917 году сказать "дядя". На заводе The Barrel в Форт-Ливенворте после Первой мировой войны Моррелл разработал машину со всеми функциями, необходимыми современному barrel: сокращенный экипаж, мощный двигатель, большое орудие в башне, которая поворачивается на 360 градусов, и беспроводной набор.
  
  Он разработал его - и обнаружил, что никому в США он особо не нужен. Великая война закончилась, не так ли? Другой войны никогда не будет, не так ли? Будучи человеком в спешке, иногда ты слишком далеко опережаешь не только врага, но и свою собственную сторону.
  
  К тому времени, когда стало ясно, что Великая война, в конце концов, не будет последней, уровень техники во всем мире соответствовал видению Моррелла. Германия и Австро-Венгрия изготовили бочки, включающие в себя все особенности, которые он предвидел более пятнадцати лет назад. То же самое сделали Франция, Англия и Россия. То же сделали Конфедеративные Штаты.
  
  Соединенные Штаты сделали то же самое, но запоздало и нерешительно. Когда начались боевые действия, Морреллу пришлось попытаться защитить Огайо без достаточного количества машин - и без достаточно хороших машин. Он потерпел неудачу. Даже потерпев неудачу, он встревожил конфедератов. Снайпер наградил его гроздью дубовых листьев за "Пурпурное сердце" и отправил на несколько недель на полку.
  
  Возвращаясь к службе, ему не очень повезло в Виргинии, узкой местности, ощетинившейся укреплениями. Но он был архитектором удара США, который отрезал, окружил и уничтожил армию Конфедерации, пробившуюся к Питтсбургу. Теперь бронетанковые войска, которыми он руководил, продвигались на запад через Огайо. Он точно знал, что хотел сделать. Если бы где-нибудь к югу от Колумбуса его силы встретились с силами, наступающими на юго-восток с северо-запада Огайо и Индианы, они поймали бы всех конфедератов к северу от них в ловушку в другом кармане.
  
  Он не думал, что Джейк Физерстон мог позволить себе потерять одну армию. Он чертовски хорошо знал, что президент CSA не мог позволить себе потерять две. Что может быть лучше, чем дать Джейку именно то, чего он не хотел?
  
  Прямо в эту минуту Моррелл разбил лагерь со своими свинцовыми бочками на вершине Маунт-Плезант в Ланкастере, штат Огайо. С 250-футовой высоты из песчаника был виден весь город. Она не соответствовала своему названию. Не будучи дураками, конфедераты разместили наблюдательный пункт и несколько артиллерийских батарей на вершине холма и защитили их дотами и пулеметными гнездами.
  
  Зачистка их была медленной, кровавой и дорогостоящей работой. Моррелл верил в то, что нужно обходить вражеские опорные пункты везде, где только можно, позволяя медленно движущейся пехоте зачиститься вслед за бронетехникой. Однако некоторые сильные стороны были слишком сильны, чтобы их обойти. Это, к сожалению, было одной из них.
  
  Пикирующие бомбардировщики помогли заставить его подчиниться. Несколько 105-х распластались на снегу, сбитые 500-фунтовыми бомбами на teakettle. Мертвые солдаты в баттернате тоже лежали там. Некоторые из них были одеты поверх униформы в белые камуфляжные халаты, что показалось Морреллу хорошей идеей. Хорошая идея или нет, но это их не спасло. Вместе с сажей снег был испачкан их кровью.
  
  Вороны и пара индюшиных стервятников питались телами. Стоя в куполе своей бочки, Моррелл замахал руками и закричал: “Ура!” Несколько птиц улетели. Большинство из них проигнорировали его.
  
  Стрелок похлопал его по ноге. “Что за черт, сэр?” Жалобно сказал капрал Эл Бержерон. “Вы меня там до смерти напугали”.
  
  “Извини, Френчи”, - ответил Моррелл. Бержерон был хорошим человеком и хорошим стрелком - может быть, не таким хорошим, как Майкл Паунд, который был единственным в своем роде во многих отношениях, но все равно чертовски хорош. Моррелл объяснил, почему он издавал этот ужасный звук.
  
  “О”. Бержерон немного подумал об этом. Затем он сказал: “Да, эти чертовы штуки грязные, все верно. Однако скажу тебе одну вещь: я рад, что они набросились на ублюдков Физерстона, а не на нас ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Моррелл, хотя знал, что птицам-падальщицам все равно, в ореховой или зеленовато-серой упаковке подается их ужин. Если уж на то пошло, вороны и стервятники тоже пировали на мертвых мирных жителях.
  
  “На что это похоже на западе?” Спросил Бержерон.
  
  Прежде чем ответить, Моррелл осмотрел дорогу впереди в бинокль. Видимость была не такой, как ему хотелось, но он мог видеть достаточно, чтобы составить некоторое представление о происходящем. “Действительно, похоже, что они отступают”, - сказал он.
  
  Капрал Бержерон резюмировал свою реакцию на это двумя словами: “Ну и дерьмо”.
  
  “Ты сказал лишнего, Френчи”. Моррелл действительно надеялся, что сможет этим ударом отрезать столько же сообщников, сколько ему удалось в Питтсбурге и его окрестностях. Затем Джейк Физерстон запретил своим людям отступать. Моррелл надеялся, что он сделает это снова. Но, очевидно, он смог извлечь уроки из опыта. Очень плохо, подумал Моррелл. Конфедераты направлялись на юг на всем, что могло подойти: колоннах грузовиков, бочках, реквизированных гражданских автомобилях. Бомбардировщики, артиллерия и диверсанты делали все возможное, чтобы вывести железные дороги из строя, но в Огайо была такая густая сеть путей, что это было нелегко. Каждый солдат, каждый ствол, каждое орудие, каждый грузовик, который вышел сейчас, был солдатом, стволом, пушкой, грузовиком, которые США позже придется вывести из строя.
  
  Моррелл снова осмотрел горизонт. Он знал, что ведет себя глупо, но все равно сделал это. Если бы он мог видеть войска США, наступающие с северо-запада, у конфедератов были бы еще большие проблемы, чем они были на самом деле. Когда он вздохнул, пар угрожал затуманить линзы полевых биноклей. Та западная колонна не была такой сильной или стремительной, как эта. Даже если так…
  
  “Мы снова объединяем страну”, - сказал Френчи Бержерон.
  
  Не нужно было быть генералом, чтобы понять это; сержант вполне сгодился бы. Бронетанковый удар конфедератов пронес их весь путь от реки Огайо до Сандаски. Они разрезали Соединенные Штаты пополам. Более полутора лет грузы и люди перемещались с востока на запад или с запада на восток по воздуху (рискованно), по водам Великих озер (тоже рискованно, поскольку самолеты ЦРУ постоянно рыскали) и по канадским дорогам и железным дорогам к северу от озер (с ограниченной пропускной способностью и уязвимыми для саботажа еще до восстания Кэнакс).
  
  “Так будет лучше”, - согласился Моррелл. Вероятно, в ближайшее время намного лучше не станет. Конфедераты были профессионально компетентны. Они сделали бы все возможное, чтобы разрушить шоссе восток-запад и железнодорожные линии, которые они теперь угрюмо бросали. Возвращение автомобильных и железных дорог в действие не произошло бы в одночасье, тем более что бомбардировщики ЦРУ сразу же отправились бы на север штата Огайо.
  
  Но теперь конфедераты реагировали на то, что сделали Моррелл и его соотечественники. В течение первого года войны и более враг наступал Соединенным Штатам на пятки. CSA задавало тон. Больше ничего.
  
  На глазах у Моррелла артиллерийские снаряды начали падать рядом с конвоем конфедератов. Первые несколько снарядов пролетели мимо дороги, разорвавшись перед ней или позади нее. Грузовики ускорились. Если бы они могли выбраться из неприятностей…Но они не смогли, недостаточно быстро. Снаряд попал в дорогу. Автоколонне пришлось сбавить скорость, чтобы выехать на обочину. А затем грузовик был подбит и начал гореть.
  
  Это было все, что Морреллу нужно было увидеть. Он командовал крупной, сложной операцией. Но он также сам был бойцом. Когда он видел грузовики в беде, он хотел дать им больше.
  
  В его стволе находился большой, сложный радиоприемник. Он мог разговаривать со своими коллегами из бронетанковых подразделений, с артиллерией, с пехотой или с бомбардировщиками и истребителями. Он не хотел этого, не здесь. Он использовал схему компании, на которую мог бы нажать любой командир “барреля": "У нас конвой конфедерации, застрявший на дороге в нескольких милях к западу. Давайте возьмем их!”
  
  Вместе с другими, находившимися поблизости, его собственная машина с грохотом покатилась вниз с Маунт-Плезант. Даже после того, как они покинули возвышенность, у них не было проблем с отслеживанием своей добычи: огонь от того единственного горящего грузовика - а может быть, и от других к настоящему времени - вел их прямо к нему.
  
  Они встретили теплый прием, когда добрались туда. Конфедераты должны были знать, что надвигаются неприятности. Они не остались в грузовиках, ожидая, когда их подстрелят. Некоторые из них пробирались на юг пешком. А другие вручную установили на позицию противоствольное ружье и открыли огонь по американским машинам, как только они оказались в зоне досягаемости.
  
  Конфедераты тоже попали в одного, к счастью, снарядом, который отскочил, а не пробил. “Вперед!” Сказал Моррелл.
  
  “Идентифицирован!” Ответил Френчи Бержерон. “ОН!” - крикнул наводчик заряжающему. Ствол остановился. Он выпустил по орудию пару осколочно-фугасных снарядов. Он был не единственным стрелком, стрелявшим из ствола. У конфедератов, обслуживавших пушку, был только небольшой осколочный щит для защиты. Вскоре они упали.
  
  Храбрые ублюдки, подумал Моррелл, наблюдая за происходящим, высунув голову и плечи из купола. В его сторону попал огонь из стрелкового оружия, но его было немного. Он проигнорировал это со стоицизмом человека, который знавал и похуже. Одной пули было достаточно, чтобы все стало настолько плохо, насколько могло быть, но он не думал об этом.
  
  Затем произошло нечто другое. Казалось, что снаряд, оставляющий за собой шлейф дыма и пламени, появился из ниоткуда. Он врезался в американскую бочку и поджег ее. Моррелл не мог видеть, выбрался ли кто-нибудь из мужчин. Он так не думал.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Бержерон, должно быть, видел это через прицел.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил Моррелл.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Пару минут спустя еще одна из этих огненных стрел вылетела и испепелила американскую бочку. “Это что-то вроде ракеты, как на четвертое июля”, - сказал Френчи Бержерон. “Как, черт возьми, они до этого додумались?”
  
  “Как? Я не знаю, но они точно это сделали”. Моррелл нырнул в башню. “Ты видел, откуда они стреляют?”
  
  “Да, сэр”, - ответил стрелок. “За тем каменным забором, там, у дороги”.
  
  “Хорошо. Если они выскочат снова, постарайся пристрелить их до того, как они смогут отпустить его. Я должен позвонить своим людям ”. Он переключился на схему, которая соединяла его со старшими офицерами бронетехники. “У конфедератов есть портативное противоствольное устройство, с помощью которого пехотинец может вывести из строя машину с расстояния в пару сотен ярдов. Я повторяю, пехотинец может использовать эту штуку, чтобы выбить ствол с расстояния в пару сотен ярдов ”.
  
  Жизнь внезапно стала более сложной. Если бы пехотинцы действительно могли дать отпор бронетехнике без суицидального порыва, необходимого для того, чтобы швырнуть "Физерстон Шипучку" ...Нам самим нужно что-то подобное, подумал Моррелл.
  
  Застрекотал спаренный пулемет. “Поймал сукина сына!” Сказал Бержерон.
  
  Очевидно, ракета C.S. была новой. Очевидно, у здешних конфедератов было не так много патронов. Так же очевидно, что эта чертова штука работала. И сколько заводов начали бы выпускать его так быстро, как только могли? Моррелл выругался. Да, жизнь сразу стала намного сложнее.
  
  
  Когда Джейк Физерстон захотел прилететь в Нэшвилл, у его телохранителей были не только котята. У них были щенки, ягнята и, возможно, слонята тоже. Их начальником был лидер группы - эквивалент генерал-майора гвардии Партии свободы - по имени Хайрам Маккалоу. “Господин Президент, ” сказал он, “ ваш самолет мог разбиться”.
  
  Фезерстон нахмурился на него. “Мой поезд тоже может сойти с рельсов, если я поеду этим путем”, - прорычал он.
  
  “Да, сэр”, - флегматично согласился руководитель группы Маккалоу. Это не дало возможности проявиться вечно готовому гневу Физерстона. Маккалоу продолжил: “Другая вещь, которая может случиться, это то, что "дэмниэнкиз" могут сбить вас с ног. Вы слишком нужны стране, чтобы позволить вам воспользоваться шансом”.
  
  Без ложной скромности Джейк знал, что страна тоже нуждается в нем. Он не мог представить никого другого, у кого хватило бы решимости удержать CSA вместе, если бы с ним что-нибудь случилось. Впрочем, это была только вторая половина того, что сказал Маккалоу. Что касается первой…“Как могли чертовы янки сбить меня с ног? Они не узнают, что я в воздухе, пока я не приземлюсь ”.
  
  “Сэр, вы не знаете этого наверняка. Я тоже”. У Маккалоу было круглое красное лицо, испещренное шрамами от прыщей. Ему хорошо удавалось выглядеть обеспокоенным, каким и должен быть телохранитель. Теперь он выглядел очень обеспокоенным. “Мы точно не знаем, сколько наших кодов янки могут прочитать. Мы не знаем наверняка, что у них нет шпионов, которые передали бы, куда ты направляешься и когда. Если ты отдашь приказ, я последую за ними. Но хочешь ли ты рисковать, в чем нет необходимости?”
  
  Будь ты проклят, подумал Джейк. С тех пор как ему исполнилось пятьдесят - и он пережил две попытки покушения, одну из которых совершили его собственные охранники, - он стал более осторожен в вопросах собственной безопасности. Никто не мог усомниться в его мужестве, не после того рекорда, который он набрал во время Великой войны. Как бы сильно он ни хотел, он не мог отрицать, что лидер группы Маккалоу был прав.
  
  “Хорошо, Хайрам”, - сказал он. “Я поеду на этом чертовом поезде”.
  
  “Спасибо вам, господин Президент!” Маккалоу сказал с радостным удивлением. Эти печальные черты, казалось, с трудом могли сдержать улыбку, которая осветила их сейчас.
  
  Физерстон поднял костлявую руку. “Не благодари меня пока. Мы будем ехать в поезде очень тихо - я имею в виду, очень тихо. Что вы передаете по обычным защищенным каналам, так это то, что я собираюсь лететь. Пришлите моего обычного пилота, пришлите мой обычный самолет, предоставьте ему обычное истребительное сопровождение. Посадите на него кого-нибудь, похожего на меня. Если янки прыгнут в нее, ты победишь. Если они этого не сделают, я, черт возьми, полечу, когда захочу. Ты понял это?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Маккалоу. “Я позабочусь об этом, как вы и хотите”. Почти все говорили это президенту CSA. Это было то, что ему нравилось слышать больше всего. Маккалоу поднялся на ноги. “Свобода!”
  
  “Свобода!” Эхом отозвался Джейк.
  
  Два дня спустя бронированный лимузин доставил человека, похожего на него, из руин Серого дома в аэропорт под Ричмондом. В сопровождении охотничьих собак его личный транспорт вылетел в Нэшвилл. Без всяких церемоний Джейк отправился на железнодорожную станцию и направился на запад в вагоне Pullman.
  
  Он добрался до столицы Теннесси на шесть часов позже, чем ожидал; американские бомбы разрушили мост. Он был рад, что не должен был выступать до вечера. Откладывать его выступление из-за того, что сделал враг, было бы неловко.
  
  Хайрам Маккалоу отправился в Нэшвилл на день раньше него, чтобы убедиться, что охрана была строгой. Руководитель группы встретил Джейка на вокзале. Как только смог, он отвел Физерстона в сторону. Тихим голосом он сказал: “Господин президент, две эскадрильи истребителей "янки" атаковали ваш самолет до того, как он вылетел из Вирджинии. Они сбили его, и вместе с ним они сбили трех Гончих собак ”.
  
  “Господи Иисусе!” Джейк взорвался.
  
  “Да, сэр”, - сказал Маккалоу. “Я очень рад, что вы остались на земле, господин Президент”. Я вам так и говорил, но Джейку было все равно. Он тоже был рад.
  
  Он так и сказал. Он не видел, как он мог избежать этого. Затем он спросил: “Как, черт возьми, эти ублюдки получают наши коды?”
  
  “Не знаю, сэр”, - ответил Маккалоу. “Однако я собираюсь посмотреть на это - вам лучше поверить, что я посмотрю. И я скажу тебе кое-что еще: я тоже буду не единственным ”.
  
  “Лучше бы этого не было”, - сказал Физерстон. “Черт возьми, мне придется еще раз поговорить с Кларенсом Поттером”. Поттер был умен - иногда чертовски умен для своего же блага, но умен. И нарушение, подобное этому, заставило бы его сосредоточить на этом всю свою огромную мозговую мощь.
  
  Если только он не тот, кто в первую очередь скормил чертовым янки коды. На месте Джейка Физерстона ты постоянно беспокоился обо всех и по любой возможной причине. Но Физерстон не мог заставить себя поверить, что Кларенс Поттер продаст CSA за ненадобностью. Поттер не любил его; он знал это много лет. Но офицер разведки был патриотом Конфедерации. Если вы этого не понимали, вы ничего о нем не понимали.
  
  “Я пригнал на станцию бронированную машину, сэр, чтобы отвезти вас в отель”, - сказал Маккалоу. “На всякий случай”.
  
  “Спасибо”. Физерстон не мог отрицать, что это имело смысл. Если бы янкиз знали, что он на пути в Нэшвилл, у них могли быть здесь люди, которые попытались бы напасть на него. Конечно, они также могли думать, что только что убили его - в таком случае они все, вероятно, были где-то пьяны и пытались переспать со своими секретаршами. Он издал неприятный смешок. Вскоре они узнают, что он все еще жив и брыкается, все в порядке.
  
  Броневик выглядел чертовски впечатляюще. У него было шесть больших шин с рифлеными протекторами. Его углы были резкими и военными. Он щеголял бочкообразной башней с пушкой и спаренным пулеметом. Но в наши дни заводы производили не так уж много таких машин, и большинство из тех, что все-таки были изготовлены, использовались против мятежных негров, а не против дамнянкиз. Из бронированных автомобилей получались сносные разведывательные машины. Их стальные борта защищали от огня стрелкового оружия. Но они были ужасно уязвимы для любого вида орудий, и даже с шестью колесами и полным приводом они не были так хороши на бездорожье, как гусеничные машины.
  
  Этот, однако, был хорош, чтобы доставить его в отель "Эрмитаж". Он смотрел на Нэшвилл через огневые щели и перископы. Город и близко не подвергался таким сильным бомбардировкам, как Ричмонд. Он находился дальше от взлетно-посадочных полос США, чем столица, и не был столь важной целью. Но он тоже пострадал.
  
  Так много всего нужно восстановить, когда все это закончится, подумал Джейк. Хмурый взгляд сделал его грубые черты лица еще более жесткими, чем они были раньше. До тех пор, пока Соединенным Штатам нужно было собрать больше сил, это не имело значения.
  
  Все в отеле Hermitage нервничали, хотя Физерстон останавливался там во время предыдущих визитов в Нэшвилл. Менеджер сказал: “Я надеюсь, что номер-люкс будет удовлетворительным”, - примерно три раза в течение двух минут.
  
  “Не беспокойся об этом. Все будет хорошо”, - сказал ему Джейк. Менеджер, должно быть, испугался, что с него заживо сдерут кожу, если номера не будут достаточно шикарными. Это только доказывало, что он не знал президента CSA. Джейку нравились сигары Habana и хорошее виски, но дальше этого он не заходил. Он пришел в политику не в надежде на богатство и роскошь. Им двигала власть, и ничего больше.
  
  Он пробыл в Эрмитаже недолго: ровно столько, чтобы привести себя в порядок после поездки на поезде. Затем он перешел улицу к Мемориальному залу Нэшвилла, тяжелому бетонному зданию, которое было построено после Великой войны.
  
  У него не было полного зала в зале, но ему было все равно. Эта речь была для радио и кинохроники, а не для людей, находящихся в зале. Когда это снимали, место выглядело бы переполненным, было это или нет. Сол Голдман не нанимал операторов, которые не знали, что они делают.
  
  “Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы рассказать вам правду”. Он начинал с этой фразы с тех пор, как открыл беспроводную связь. Это было двадцать лет назад. Ему было трудно в это поверить, но это была правда. Когда он говорил это, он верил в это. Его речи не сработали бы и вполовину так хорошо, если бы он этого не делал.
  
  “Правда в том, что мы собираемся выиграть эту войну!” Когда он это сказал, сторонники партии и жирные коты в Мемориальном зале начали кричать, как будто это выходило из моды. Может быть, он вдохновил их. Может быть, они были напуганы до смерти и нуждались в похлопывании по заднице, чтобы им стало лучше. Если бы они это сделали, он бы им его дал.
  
  “Мы собираемся победить”, - повторил он. “Они не могут победить нас, потому что мы, черт возьми, не сдадимся! Мы никогда не сдадимся, пока у нас есть хоть один свободный белый человек, который может стоять на своих ногах и целиться из винтовки во врага ”. Под потолком раздались новые аплодисменты. Шум заставил сердце Джейка биться быстрее. Говорить в студии радиосвязи - это одно. Выступать перед живой, дышащей, потеющей толпой - это нечто другое, нечто лучшее, нечто более горячее.
  
  “Правда в том, что у Партии свободы уже двадцать пять лет есть правильная идея”, - продолжал Джейк. “И если идея правильная с самого начала, она возьмет в руки оружие и будет бороться в этом мире. И как только это произойдет, никто не сможет победить ее. Никто, ты слышишь? Каждый раз, когда кто-то преследует ее, это только делает ее сильнее!”
  
  “Свободу!” - крикнул кто-то из зрителей. Мгновение спустя крик подхватили все. Он донесся до Джейка Физерстона. Он хмуро посмотрел на север. Если проклятые янки думали, что Конфедеративные Штаты сдадутся и погибнут из-за того, что дела в Пенсильвании и Огайо шли не идеально, они, черт возьми, могли бы подумать еще раз.
  
  “Мы в этом надолго!” - крикнул он. “Это не обычная война, и каждый должен помнить об этом. Это тот вид борьбы, который определит новое тысячелетие. Такая война, как эта, случается не каждый день. Она сотрясает мир раз в тысячу лет. Мы здесь в крестовом походе, в крестовом походе за...
  
  “Свобода!” На этот раз рев был громче.
  
  Физерстон кивнул. “Это верно, друзья. Мы не можем сейчас сдаться. Мы не сдадимся и сейчас. Если люди Конфедерации сдадутся, они не заслуживают ничего лучшего, чем то, что они получат. Если они сдадутся, я не буду сожалеть о них, если Бог подведет их ”. Он сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, затем мягко спросил: “Но мы не сдадимся, не так ли? Мы никогда не сдадимся, не так ли?”
  
  “Нет!” Без колебаний, без отступления. Если бы они были там, он бы их услышал. Как всегда, Конфедеративные Штаты шли туда, куда он их вел. И он знал, где это было.
  
  “Тогда мы пристегнемся”, - сказал он. “Мы будем усердно работать дома. Мы еще побьем проклятых янки. За каждую тонну бомб, которые они сбросят на нас, мы сбросим десять тонн им на головы, как мы и делали все это время. И мы больше никогда не получим удара в спину, потому что мы приводим в порядок наш собственный дом, клянусь Богом!”
  
  Это вызвало еще более бурные аплодисменты. Большинство негров в Нэшвилле уже находились в лагерях. Множество негров отправилось в лагеря в Алабаме, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Они вошли, но не вышли. Это вполне устраивало большинство белых в CSA. И если Конфедеративные Штаты Америки не были страной белого человека, то такого понятия не существовало нигде в мире.
  
  
  С тех пор, как началась война, беспроводное вещание было непростым делом. США и CSA изо всех сил глушили радиостанции друг друга. Как правило, грохот помех заглушал и искажал музыку, комедии и новости.
  
  Но это была не единственная причина, по которой мелодия, доносившаяся из радиоприемника в кабинете Флоры Блэкфорд, показалась ей странной. Satchmo и the Rhythm Aces не были обычным американским коллективом. Это были цветные мужчины, сбежавшие в США после того, как их отправили на север, в Огайо, развлекать войска Конфедерации. Никто в Соединенных Штатах не играл музыку, подобную “New Orleans Jump”. Если бы негры не были второстепенными героями из-за своего дерзкого побега, они никогда бы не получили эфирного времени для чего-либо с такими своеобразными синкопами. Как бы то ни было, у них на руках был незначительный успех.
  
  Член конгресса Блэкфорд была рада за них. Она познакомилась с Сачмо и его менее запоминающимися коллегами по группе. Они были талантливыми людьми. Для нее они были символом всего, что Конфедеративные Штаты растрачивали впустую в своей постоянной войне против негров.
  
  Она недовольно кудахтала. Для ее соотечественников Сачмо и the Rhythm Aces были диковинкой, не более того. Большинство людей в США не хотели слышать о неграх, не хотели иметь с ними ничего общего и не хотели, чтобы им рассказывали, что с ними делают конфедераты. Она изо всех сил старалась привлечь внимание своих соотечественников. Ее усилий было недостаточно.
  
  “Прыжок из Нового Орлеана” показался ей подходящим музыкальным фоном для того, что она читала: стенограмма недавней речи Джейка Физерстона в Нэшвилле. Она получила ее от военного министерства. Капитан, который дал ей это, казался сердитым из-за того, что ему пришлось это сделать.
  
  Флоре стало интересно, что все это значит. Она не думала, что у молодого офицера были какие-то причины злиться лично на нее. Она никогда раньше его не видела. Она не пыталась прекратить финансирование - кто бы стал в наши дни? Вы дали армии и флоту то, что, по их словам, им было нужно, и вы надеялись, что они найдут способы направить все деньги на врага.
  
  Тогда почему капитан кипел от злости? Она сняла телефонную трубку и позвонила помощнику военного министра, который был чем-то средним между заговорщиком и другом. “Привет, Флора”, - добродушно сказал Франклин Рузвельт. “Что я могу для тебя сегодня сделать?”
  
  “Капитан только что принес мне копию последней речи Физерстона”, - сказала Флора.
  
  “Джейк - сукин сын, не так ли?” Сказал Рузвельт. “Простите мой французский”.
  
  “В нем определенно нет уступчивости - как будто мы этого не знали”, - сказала Флора. “Но я звоню не поэтому, во всяком случае, не совсем так. Казалось, что этот капитан медленно выжигает, и я задавался вопросом, почему. Не похоже, что я когда-либо встречал его раньше ”.
  
  “О. Я думаю, что могу сказать вам это по телефону”, - сказал Рузвельт. “Не то чтобы конфедераты уже не знали этого. Дорогой Джейк произносил ту речь в Нэшвилле, верно?”
  
  “Да”. Флора обнаружила, что кивает, хотя, конечно, Франклин Рузвельт не мог ее видеть. У него был дар внушать близость. Если бы детский паралич не приковал его к инвалидному креслу, он, возможно, попытался бы последовать за своим двоюродным братом Теодором в Белый дом. И к тому же он был убежденным социалистом, в отличие от демократа Теодора. “Что насчет этого?” Флора продолжила.
  
  “Вот об этом: мы знали, что Физерстон собирается в Нэшвилл. Мы надеялись, что устроили все так, чтобы он туда не попал”. Рузвельт вздохнул. “Очевидно, мы этого не сделали. Он подозрительный такой-то, и он увернулся от пули. Я не удивлюсь, если именно поэтому ваш капитан был в ярости. Я тоже в ярости, по правде говоря.”
  
  “О”. Флора снова кивнула. “Ну, теперь, когда я знаю, я тоже. Если бы мы могли его прикончить ...”
  
  “Разве это не было бы прекрасно?” Сказал Франклин Рузвельт.
  
  “Это, конечно, помогло бы”. Флора была уверена, что она и помощник военного министра разделяли одно и то же блаженное видение: Конфедеративные Штаты Америки, мечущиеся, как обезглавленная змея, если Джейк Физерстон попадет ей в шею. Она понятия не имела, кто мог бы заменить Физерстона, если бы он получил по шее. Она сомневалась, что у конфедератов было больше идей, чем у нее. Джейк Физерстон поставил точку в CSA. Если бы его там не было, разве страна не перестала бы тикать?
  
  “Другая плохая вещь во всем этом заключается в том, что теперь они знают, что мы взломали некоторые из их кодов”, - сказал Рузвельт. “Они изменят их, и это на некоторое время усложнит нам жизнь”.
  
  Пока мы снова их не сломаем, должно быть, он имел в виду. “Очень плохо”, - сказала Флора. “На самом деле, очень плохо со всех сторон. Спасибо, что дала мне знать. Это делает меня почти уверенным, что капитан не был зол на меня лично, в любом случае ”.
  
  “Всегда приносит облегчение”, - согласился Рузвельт. “Последнее, чего кто-либо хочет или в чем нуждается, - это секретное лицо без одобрения”.
  
  “Э-э...да”. Флора попробовала фразу на вкус. “Но жаль, что присутствующие здесь непризнанные Физерстоном лица не сохранили все в достаточной тайне”.
  
  “Что ж, так оно и есть”, - сказал помощник военного министра. “Конфедераты прервали полет не потому, что они читают наши коды. Я думаю, они использовали приманку, потому что один из их сотрудников службы безопасности занервничал. Судя по всему, что я слышал, так поступают хорошие люди, а Господь свидетель, Физерстону нужны хорошие люди ”.
  
  “По обе стороны границы полно людей, которые хотят его убить, это верно”, - сказала Флора. “Вы заметили, что инфляция возвращается в Конфедеративные Штаты?”
  
  “Нет”. Рузвельт внезапно и остро заинтересовался. После Первой мировой войны доллар Конфедерации рухнул; когда дела шли хуже всего, на то, чтобы насладиться пивом, уходили миллиарды. “Что вы имеете в виду? Было бы замечательно, если бы их экономика снова пошла коту под хвост ”.
  
  Но Флора имела в виду не это, как бы сильно ей этого ни хотелось. “Не то, о чем я думала”, - печально сказала она. “Однако, когда война только начиналась, Физерстон обещал сбросить на наши головы три тонны бомб за каждую тонну, которую мы сбросим на CSA. Теперь у него до десяти тонн”.
  
  “О”. Франклин Рузвельт рассмеялся. “Я бы сам назвал это дефляцией - когда его настроение падает, его угрозы усиливаются. Он лгал тогда, и он продолжает лгать сейчас. Конфедераты были не так уж далеко впереди в начале событий, и сейчас они позади нас. Мы наносим им больше ударов, чем они нам - на самом деле, совсем немного больше ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Флора, удивляясь, откуда он знает. Если бы она спросила его, он, вероятно, сказал бы ей, что это была очень точная статистика, которую он только что выдумал. Шансы были таковы, что ни одна из сторон не знала точно, сколько она получает. Вместо этого она задала другой вопрос: “Как дела на Западе?”
  
  “У них все идет довольно хорошо”. В голосе Рузвельта звучал энтузиазм, как он часто делал. “Действительно, похоже, что генерал Доулинг заберет Лаббок у конфедератов. Если он это сделает, мы можем снова провозгласить штат Хьюстон. Это даст людям в западном Техасе повод для волнений - повод для ссоры между собой ”.
  
  “Никто - кроме, может быть, них - не пожалел бы об этом”, - сказала Флора. “Это также дало бы ему базу для того, чтобы отправиться в лагерь Определения”. Лагеря, где конфедераты систематически избавлялись от своих негров, вызывали у нее отвращение, как ничто другое.
  
  “Ну, может быть”. В голосе Франклина Рузвельта не было особого энтузиазма по этому поводу. Он изложил свои доводы: “От Лаббока до лагеря дальше, чем от границы до Лаббока, совсем немного дальше. Там такие широкие открытые пространства. И оторвать людей от более неотложных дел дальше на восток тоже может оказаться нелегко ”.
  
  Флора могла бы возразить, что нет ничего более срочного, чем спасение жизней бесчисленных тысяч невинных людей. Она могла бы, но она знала, что помощник военного министра не обратит никакого внимания, если она это сделает. Он сказал бы, что это не выиграет войну, а победа в войне была самым срочным пунктом повестки дня. У нее было бы чертовски много времени, чтобы доказать, что он тоже неправ. Итак, она снова взяла другой курс: “Как обстоят дела дальше на запад?”
  
  Если бы Рузвельт начал рассказывать ей главу и стихи о перестрелках на границе между Нью-Мексико и Сонорой - а на этой границе никогда не было ничего, кроме перестрелок, даже несмотря на то, что война приближалась ко второму дню рождения, - она бы разозлилась. Но он этого не сделал. “Кажется, все тоже идет так хорошо, как ожидалось”, - сказал он.
  
  “Я рад это слышать”. Флора не ожидала услышать что-то еще, по крайней мере, по телефону. Проект, центром которого был Хэнфорд, штат Вашингтон, звучал как что-то со страниц криминального журнала с чудовищами с выпуклыми глазами и полураздетыми девушками на обложке. На самом деле, однако, кто-то сказал ей, что у этих журналов было много подписчиков в Хэнфорде - они были гораздо более популярны среди ученых и инженеров, чем у широкой публики. Она надеялась, что руководители шпионажа Конфедерации этого не знали.
  
  “Я действительно думаю, что мы добиваемся прогресса. Я действительно так думаю”, - сказал Рузвельт.
  
  “Это надежда”. Флора думала, что никогда не слышала об уране до начала войны. Теперь она знала, что существует не один вид. Если бы 235-й можно было отделить от 238-го, или если бы 238-й мог каким-то образом создать какой-то совершенно новый элемент - все это больше походило на средневековую алхимию, чем на науку, - бомбы, которые в результате могли бы стереть с лица земли целые города. Если повезет, то это будут города Конфедерации. Если не повезет…“Есть что-нибудь о том, как они справляются с этим по ту сторону черты?”
  
  “Что ж, похоже, они действительно пытаются”. Помощник военного министра говорил менее развязно, чем обычно.
  
  Страх сжал горло Флоры. Если бы города, снесенные с карты, принадлежали США, Джейк Физерстон выиграл бы свою войну, несмотря на бедствия, которые конфедераты потерпели в Пенсильвании и Огайо. “Что мы можем с этим поделать?” - спросила она. “Мы можем что-нибудь сделать?”
  
  “Мы не позволим им уйти безнаказанными, если мы сможем их остановить, я обещаю вам это”, - сказал Рузвельт.
  
  “Хорошо”, - сказала Флора, прежде чем спросить себя, насколько это было хорошо на самом деле. Что обещал Рузвельт? Помешать CSA создать урановую бомбу? Нет. Он обещал попытаться помешать конфедератам построить такой. Конечно, Соединенные Штаты сделают это. Флора нашла еще один вопрос: “Что они могут сделать, чтобы остановить нас?”
  
  “Они еще ничего не пробовали”, - сказал Рузвельт - еще один ответ, который не был ответом. Он продолжил: “Возможно, они провели какую-то разведку - мы не уверены в этом. Если бы они это сделали, они не смогли бы сделать это снова. Мы усилили давление с тех пор, как в последний раз думали, что они пришли в себя ”.
  
  “Почему с самого начала все было не так туго?” Флора восхищалась собственной сдержанностью. Она вообще не повышала голос, как бы сильно ей ни хотелось заорать во все горло.
  
  “Потому что мы заснули у выключателя”. Рузвельт мог быть обезоруживающе откровенным. “Нас больше нет. Нас тоже не будет. Это, пожалуй, лучшее, что я могу тебе сказать, Флора.”
  
  “Хорошо”, - сказала она, надеясь, что так оно и есть. “Я уверена, мы сделаем все, что в наших силах”. Затем она попрощалась. Она надеялась, что США разбомбили к чертовой матери заводы Конфедератов по производству урана и ушли. Она надеялась, что CSA не сделает то же самое с тем, что было у Соединенных Штатов. Было ли достаточно такой надежды? Единственный ответ, который пришел ей в голову, был до боли шаблонным, что делало его не менее правдивым. Ей придется подождать и посмотреть.
  
  
  
  III
  
  
  Меня все зовут!” Этот крик всегда заставлял охранников лагеря Решимости спешить посмотреть, что у них есть. Командир отряда Ипполито Родригес не был так хорош в спешке, как некоторые из его более молодых и энергичных товарищей. Ему все еще было за пятьдесят, но двигался он как мужчина постарше. Полтора года назад его чуть не убило током, и с тех пор он уже никогда не был прежним. Он принадлежал к бригадам ветеранов Конфедерации: людям, которые не могли надеяться сражаться на фронте, но которые все еще могли служить CSA в тылу.
  
  Все мужчины в лагере Решимости, будь то из бригад ветеранов или нет, были стражами Партии свободы со смешными званиями, которые сопровождали партийные должности. У Родригеса были три нашивки на левом рукаве его серой униформы. Он думал о себе как о сержанте. Он выполнял сержантскую работу и получал сержантскую зарплату. Если они хотели назвать его как-нибудь глупо, кто он такой, чтобы говорить им, что они не могут?
  
  Поскольку у него было три нашивки на рукаве, Родригесу не нужно было торопиться так сильно, как это делали обычные охранники. Они устранились с дороги перед ним. Они никогда бы этого не сделали, если бы его не повысили. Для большинства конфедератов смазчики из Чиуауа и Соноры были всего лишь на шаг выше ниггеров. Однако звание имело больший вес, чем раса.
  
  И короткий шаг мог стать самым длинным шагом в мире. Хиполито Родригес - Модный мужчина, который вырос, говоря по-английски, - был не единственным охранником с мексиканской кровью. По другую сторону колючей проволоки были неисчислимые тысячи молоточков. А лагерь за пределами Снайдера, штат Техас, существовал по одной-единственной причине: уничтожить их как можно быстрее.
  
  Помощник командира отряда в двух нашивках с мешком почты начал вытаскивать письма и стопки писем, скрепленные резиновыми лентами, и выкрикивать имена. Когда каждый охранник признал, что он здесь, капрал бросил ему все, что у него было.
  
  “Родригес!” Сержант, белый мужчина, перепутал имя. Обычно это делали конфедераты, родившиеся где-нибудь к востоку от Техаса.
  
  “Вот!” Родригес знал, как они обычно разделывают мясо. Он поднял руку. Капрал дал ему три письма.
  
  Он разложил их веером, как открытки. Все они были от Магдалены, его жены. Сначала он открыл ту, с самым старым почтовым штемпелем. Она писала на испанском языке с английским акцентом, которым обычно пользуются люди среднего возраста в Соноре и Чиуауа. Поколение его детей, еще более удаленное от Мексиканской империи, говорило и писало на английском с испанским акцентом. Еще через пару поколений старый язык может вообще исчезнуть.
  
  Но эта мысль промелькнула в голове Родригеса и была утеряна. Ему нужны были новости из Баройеки. Он не возвращался с тех пор, как вступил в Бригады ветеранов Конфедерации, и, возможно, не вернется домой до окончания войны.
  
  Магдалена получила известие от Красного Креста Конфедерации: Педро был военнопленным в Соединенных Штатах. Ипполито Родригес вздохнул с облегчением. Его младший сын был жив. На днях он вернется домой. Он сделал все, что мог, против США, и он был в безопасности. Никто не мог желать большего, тем более что новости из Огайо, где он дрался, были такими плохими.
  
  Судя по тому, что написала жена Родригеса, двое его старших сыновей, Мигель и Хорхе, тоже были здоровы. По иронии судьбы Педро ушел в армию раньше них. Он был в первом классе после того, как CSA вновь ввело воинскую повинность, когда его старшие братья пропустили ее, пока она не была распространена на них. Мигель сейчас был в Вирджинии, в то время как Хорхе сражался в беспощадной войне на северной границе Соноры, пытаясь вернуть то, что аннексировали проклятые янки после Великой войны.
  
  По сравнению с этой новостью ничто другое не имело большого значения. Магдалена также рассказала о ферме. На ферме все шло хорошо - не впечатляюще, потому что это была не впечатляющая земля, и ей было трудно поддерживать дела в порядке одной, но все в порядке. У семьи не было проблем с деньгами. После того, как она получила земельные наделы от своего мужа и трех сыновей, у них, вероятно, стало больше наличных денег, чем когда-либо прежде.
  
  Роберт Куинн был одет в форму. Это заставило Родригеса вздрогнуть. Куинн руководил Партией свободы в Баройеке вскоре после окончания Великой войны. Он пустил столько корней, сколько мог надеяться пустить любой, кто не родился в деревне. А теперь его не стало? Война была длиннее и тяжелее, чем кто-либо мог себе представить.
  
  Сын Карлоса Руиса был ранен. Врачи сказали, что он поправится. То, что он поправится, было хорошей новостью. То, что он был ранен в первую очередь, не было. Родригес и Руис были друзьями... навсегда. Они выросли бок о бок, в карманах друг у друга. Я должен написать ему, подумал Родригес.
  
  И пара женщин спали с мужчинами, которые не были их мужьями, поскольку мужчины, которые были их мужьями, ушли на фронт. Родригес вздохнул. Такого рода сплетни стары как мир, как бы вам ни хотелось, чтобы этого не было. Еще во время Великой войны у Джефферсона Пинкарда, человека, который был команданте в лагере Решимости, были такие же проблемы с женщинами.
  
  Другие охранники читали свои письма из дома так же жадно, как Родригес просматривал свои. Письма напоминали вам, что реально, что важно. Они напоминали вам, почему вы в первую очередь надели форму. Помощь стране была слишком большой и абстрактной для большинства людей большую часть времени. Помогать своему родному городу и своей семье…Это мог понять любой.
  
  Не все новости были хорошими. Один охранник скомкал письмо и умчался прочь, его лицо перекосилось, руки сжались в кулаки. Пара его друзей поспешила за ним. “Мы можем помочь, Джош?” - спросил один из них.
  
  “Эта чертова, никуда не годная, двурушничающая сучка!” Сказал Джош, и это поведало миру, в чем именно заключалась его проблема. Родригес задумался, было ли письмо от его жены, сообщающей ему, что она нашла кого-то нового, или от друга - или врага?- сообщающего ему, что она бегает по кругу. Какая разница? Что-то, что он считал несгораемым, охвачено пламенем.
  
  Родригес перекрестился, надеясь, что никогда не получит подобного письма. Он не думал, что получит; то, что они с Магдаленой построили за эти годы, казалось прочным. Но Джош тоже не ожидал ничего подобного. Неприятности, которых ты не предвидел, всегда были наихудшего рода.
  
  Он думал об этом, когда патрулировал женскую часть лагеря к северу от железнодорожной ветки, отходящей от Снайдера. У него и двух сопровождавших его охранников были пистолеты-пулеметы с большими барабанными магазинами. Если они попадут в беду, то в спешке могут разбрызгать вокруг много свинца.
  
  Но проблемы не на жизнь, а на смерть в основном были не из тех, о которых здесь приходилось беспокоиться охранникам. На мужской половине, к югу от железнодорожных путей, вы могли получить по голове, если были глупы или неосторожны. Здесь вашими самыми большими опасениями, вероятно, были сифилис и хлопок. Как и все остальные, негритянки использовали все, что у них было, чтобы сохранить жизнь себе и своим детям. То, что у них было, было в основном ими самими, и многие из них были больны до того, как попали сюда.
  
  “Мистер сержант, сэр?” - промурлыкала Родригесу симпатичная цветная женщина лет двадцати с небольшим. Как и большинство людей, она знала, что означают три нашивки, и ей было наплевать на звания гвардейцев Партии свободы. “Мистер сержант, вы даете мне дополнительные пайки, я делаю все, что вы хотите, и я имею в виду что угодно”. Если бы у него были какие-то сомнения относительно того, что она имела в виду, подергивание бедер - чертовски близкое к движению в стиле бурлеска - стерло бы их.
  
  У него даже не изменилось выражение лица. Он просто продолжал идти. Когда он это сделал, она назвала его чем-то, что плохо отразилось на его мужественности. “Я бы не отказался и от своего кусочка, даже немного”, - сказал один из молодых людей рядом с ним.
  
  “Ты хочешь ее, ты ее и берешь”, - ответил Родригес, пожимая плечами. “Ты думаешь, что потом пройдешь проверку короткого оружия?” Теперь они у них были. Джефферсон Пинкард устроил истерику, когда за три дня четверо мужчин упали с хлопками. Родригесу было трудно обвинять его.
  
  Охранник оглянулся на женщину. “Я не думаю, что с ней что-то не так”, - сказал он. Родригес не пытался с ним спорить. У нее была большая, упругая грудь и округлые бедра, и это было все, о чем заботился молодой человек. Для Родригеса ее внешний вид означал, что она здесь не очень долго. Съешь немного заключенный паек, и плоть с тебя растает.
  
  Другая чернокожая женщина кивнула ему. “Здравствуйте, сержант”, - сказала она. Она не пыталась соблазнить его. Ее седые волосы говорили о том, что она старше его. Но она приветствовала его каждый раз, когда видела. Некоторые люди были просто милыми. Некоторые люди были достаточно милыми, чтобы оставаться милыми даже в таком месте, как это - не многие, но некоторые. Она была одной из них.
  
  “Привет, Вирсавия”. Ему было трудно произнести ее имя, в котором прямо посередине было два звука, которые в мексиканском испанском не употреблялись. Ее улыбка говорила о том, что он сегодня неплохо справился.
  
  Ее дочь подошла к ней. Несмотря на то, что девочка была темнее своей матери-мулатки, он нашел ее очень хорошенькой. Но она была не из тех, кто пытался проложить себе путь к спасению. Может быть, она поняла, что никакой безопасности быть не может. Или, может быть, она сохранила свою мораль. Некоторым женщинам это удалось.
  
  Она тоже кивнула. “Сержант”, - вежливо сказала она.
  
  “Сеньорита Антуанетта”. Родригес кивнул в ответ.
  
  “Ты можешь передать сообщение мужской стороне?” спросила ее мать. Некоторые женщины готовы на все, чтобы передать весточку мужьям или любовникам.
  
  “Это противоречит правилам”, - сказал Родригес.
  
  “Это не что-то плохое, не что-то опасное”, - сказала Вирсавия. “Просто скажи Ксерксу, что мы любим его и думаем о нем”. Антуанетта кивнула.
  
  Родригес не сделал этого. “Даже если я найду его”, - он не сказал, Даже если он все еще жив, - “может быть, это код. Я не хочу рисковать”.
  
  “Пожалуйста, Мистух, охраняй, сэр”, - сказала Антуанетта. “Это не кодекс - поклянись Иисусом. Это не что иное, как христианский поступок. Пожалуйста, сэр”. В отличие от своей матери, она была молодой и симпатичной. Несмотря на это, она не обещала раздвинуть ноги или опуститься на колени, если Родригес сделает то, что она хочет. Как ни странно, то, что она ничего не обещала, заставило его отнестись к ней серьезнее, а не меньше. Он потерял счет тому, сколько раз слышал подобные обещания. Больше, чем он хотел получить. Больше, чем он мог собрать, тоже.
  
  Он вздохнул. “Я вижу этого Ксеркса” - он запнулся на странном имени - “может быть, я скажу ему это. Возможно.” Он не стал бы давать никаких собственных обещаний, не там, где его могли услышать охранники.
  
  Пожилая женщина и та, что помоложе, обе улыбнулись ему, как будто он пообещал освободить их. “Да благословит вас Бог!” - сказали они хором.
  
  Он хрипло кивнул, затем хмуро посмотрел на двух других охранников в сером. “Давайте. Двигайтесь”, - сказал он, как будто они остановились по своим делам, а не его.
  
  Все, что они сказали, было: “Да, командир отряда”. Это было то, что он говорил, когда кто-то более высокого ранга нападал на него. Теперь у него был ... какой-то собственный ранг, во всяком случае. Ему нравилось им пользоваться.
  
  Передал бы он сообщение, если бы нашел того человека на другой стороне? Он на самом деле не верил, что это был код. Он также на самом деле не верил, что это имело значение так или иначе. Вскоре Ксеркс стал мертвецом, а Вирсавия и Антуанетта тоже стали мертвыми женщинами.
  
  
  Один из конфедератов впереди первого сержанта Честера Мартина выпустил короткую очередь из своей автоматической винтовки. Мартин собирался выпрыгнуть из своего окопа и продвинуться вперед, может быть, футов на двадцать, может быть, даже на пятьдесят. Вместо этого он решил еще немного посидеть на месте. Он был ранен один раз в Великой войне и один раз в этой. Насколько он был обеспокоен, этого было достаточно, и еще немного.
  
  Разве конфедераты не знали, что они должны были быть в бегах в этой части Огайо? Разве они не знали, что они уже вышли из Колумбуса и мчались вниз по течению к реке Огайо? Разве они не знали, что им придется отступать через реку Скиото в Чилликот на западной стороне? Разве они не знали, что Чилликот им тоже не удержать?
  
  Судя по тому, как они сражались, они ничего этого не знали. Они были ублюдками, да, в этом нет сомнений, но они были жесткими ублюдками.
  
  С запада донеслась новая стрельба из автоматического оружия. Кто-то, находившийся достаточно близко от Честера Мартина, издал визг, а затем позвал санитара. Это была рана, но звучало это не так уж плохо. Мартин знал, как звучат тяжело раненные мужчины. Он будет слышать эти крики в своих кошмарах до самой своей смерти, которая, учитывая, как все устроено, может наступить в любой день.
  
  Из ямы в земле недалеко от Честерса второй лейтенант Делберт Уит крикнул: “Минометы! Сбросьте несколько бомб на этих артиллеристов!”
  
  На позиции конфедератов начали падать минометные снаряды. Минометы были удобной вещью. Они оказывали пехотным взводам мгновенную артиллерийскую поддержку, даже не добавляя кипятка. Лейтенант Уит тоже был неплохим командиром взвода. До него Мартин служил с парой гораздо менее удовлетворительных офицеров. Одна из вещей, которую должен был делать первый сержант, - это не давать бритоголовому, приставленному к нему, выставлять себя слишком большим ослом. Большинство младших лейтенантов никогда этого не понимали. Они пребывали в заблуждении, что отвечают за свой взвод.
  
  Многие из них погибли, находясь под влиянием этого заблуждения. Также предполагалось, что первый сержант должен был удерживать их от убийства слишком большого количества других людей на их собственной стороне. Вторые лейтенанты, которые выжили, пошли дальше, к чему-то большему и лучшему. Первые сержанты, которые выжили, получили совершенно новых вторых лейтенантов для продвижения.
  
  Мартин видел только одну ошибку в приказе лейтенанта Уита. Почти у каждого солдата Конфедерации была либо автоматическая винтовка, либо пистолет-пулемет. Конфедераты с самого начала понимали, что они будут в меньшинстве. Они использовали огневую мощь, чтобы компенсировать это.
  
  В эти дни немало американских солдат использовали трофейные автоматические винтовки C.S. Самой большой проблемой с ними было то, что им нужны были трофейные боеприпасы, чтобы оставаться пригодными к использованию. Раньше, когда конфедераты постоянно продвигались вперед, трофейные боеприпасы было трудно достать. Теперь соотечественники Мартина часто захватывали позиции К.С. И винтовок, и патронов было довольно много.
  
  Лейтенант Уит высунул голову, как сурок, оглядываясь по сторонам, чтобы увидеть, отбрасывает ли он тень. Очередная очередь огня конфедерации заставила его поспешно пригнуться. Он вынырнул снова пару минут спустя, что означало просьбу о том, чтобы ему снесли голову.
  
  “Здесь нужно быть осторожным, сэр”, - сказал Мартин. “Если вы покажетесь дважды подряд, у ублюдков в баттернате, скорее всего, будет время взять вас на прицел”.
  
  Он не хотел, чтобы этот конкретный командир взвода остановил пулю своим лицом. Уит имел довольно хорошее представление о том, что он делал; скорее всего, любой, кто его заменит, был бы хуже. Или, может быть, какое-то время его никто не заменит. Офицеры не очень хорошо разбирались в земле, и начальство могло решить, что первый сержант сможет какое-то время управлять взводом.
  
  Мартин полагал, что он тоже может. Он некоторое время командовал ротой во время Великой войны, когда все, кто был выше его, были убиты или ранены. В той войне они теряли офицеров еще быстрее, чем в этой. Но, доказав, что он может командовать ротой, Мартин не хотел сейчас командовать взводом. Они никогда не сделали бы его офицером - кто когда-нибудь слышал о пятидесятилетнем младшем лейтенанте? У него было много дел при существующем положении вещей.
  
  “Спасибо за подсказку, сержант”, - сказал Уит так спокойно, как будто Честер посоветовал ему возглавить четвертую по старшинству из его самой длинной и сильной масти. “Я пытаюсь понять, как мы можем пересечь Шиото”.
  
  “Мы как в дивизии или мы как в этом взводе?” Спросил Честер более чем с некоторой опаской. В скором времени американские войска должны были где-нибудь пересечь Сиото. Однако незадачливые ублюдки, которые первыми пересекли реку, заплатили бы за это кровью. Они всегда так делали.
  
  “Этот взвод, если сможем”, - ответил Уит, и будь он проклят, если не встанет и не осмотрится еще раз. “Мы всего в миле от реки, а конфедераты отступают через нее. Они могут даже не заметить, что у нас есть плацдарм на другом берегу, пока мы не станем слишком сильными, чтобы отбросить их назад”.
  
  Что ты курил? Мартину хотелось заорать. Солдаты в баттернате были начеку. То, что они были врагами, не означало, что они были идиотами. Большая часть этой войны велась на территории США. Это, по крайней мере, доказывало, что манекены были в зелено-сером.
  
  Очередной свист пуль заставил Уита снова пригнуться, прежде чем Честер успел что-либо сказать. А затем конфедераты бросили в них что-то новое. Этот вой в небе не был обычной артиллерией, которую Мартин когда-либо слышал. И обычные снаряды не оставляли за собой огненных хвостов. Обычно обычные снаряды вообще не было видно, пока они не разорвались.
  
  Ракеты, подумал Честер. Люди Физерстона стреляли ими по стволам. Эти были другими - гораздо больше и противнее. Они ударились о землю и взорвались с ревом, похожим на конец света. Он не знал, сколько их лопнуло одновременно. Дюжина? Две дюжины? Что-то в этом роде. Сколько бы их ни было, он чувствовал себя так, словно Бог наступил на взвод обеими ногами.
  
  Он не стыдился кричать. Черт возьми, он был слишком напуган, чтобы не кричать. Никто его не услышал, не из-за этого рева. Даже если кто-то и услышал его, ну и что? Он был бы не единственным, кто орал бы во все горло. Он был уверен в этом.
  
  И он даже не пострадал, если не считать синяков, побоев и наполовину оглушения взрывной волной. Он был одним из счастливчиков. Когда его ошеломленные уши вернулись к жизни, он услышал крики солдат справа, слева и позади него. Он подбежал к ближайшему раненому. Шрапнель вырвала кусок из ноги солдата. Когда Честер присыпал рану сульфаниламидным порошком и наложил повязку, солдат спросил: “Что, черт возьми, это было, сержант?”
  
  “Меня поражает, Джонни”, - ответил Мартин. “Я просто молю Бога, чтобы мы никогда больше этого не увидели”. Он ввел солдату шприц с морфием, слишком хорошо зная, что конфедераты будут играть со своей новой игрушкой снова и снова. Зачем им делать что-то еще? Откуда бы ни был произведен этот ракетный залп, он лучше любого другого оружия, которое он когда-либо видел, справился с задачей усеивания взрывчаткой обширной территории.
  
  “Черт”, - снова сказал Джонни, закусив губу от боли. “Когда у нас будет что-то подобное?”
  
  Это был еще один хороший вопрос. “Надеюсь, скоро”, - сказал Мартин, что было ничем иным, как правдой. Теперь, когда его сторона знала, что у другой стороны есть что-то новое и отвратительное, сколько времени им понадобится, чтобы скопировать это или придумать что-то в том же порядке? Месяцы, мрачно подумал он. Должна была длиться месяцами. Это означало, что американские солдаты тоже будут месяцами принимать вызов, что было совсем не радостной идеей.
  
  Честер крикнул, чтобы вызвали медиков. Джонни тоже. Они приехали не сразу. Он не был удивлен. Они, должно быть, имели дело с большим количеством пострадавших. Если бы последовал еще один залп…
  
  И затем один из них сделал это. Визг приближающихся ракет напомнил ему о проклятых душах. Он сам издал еще несколько воплей, когда они рухнули вниз. Взрыв подхватил его и швырнул в грязь. “Уф!” - сказал он, с трудом дыша. Он почувствовал вкус крови во рту. Если бы конфедераты бросились в контратаку прямо сейчас, они могли бы продвигаться так далеко, как хотели. Взвод - черт возьми, возможно, весь чертов полк - был не в состоянии остановить их.
  
  “Парень, - сказал Джонни, - хорошо, что у них не было этого некоторое время назад, иначе они все еще были бы в Питтсбурге”. Его голос звучал отстраненно, почти безразлично. Морфий творил свое волшебство.
  
  Честер хотел бы быть равнодушным к хаосу и бойне вокруг него. “Ты не шутишь”, - сказал он. Эти ракеты были очень плохими новостями. Кто-то в Ричмонде, вероятно, надирал задницу кому-то еще в округе за то, что тот не подумал о них раньше или за то, что они недостаточно быстро запустились в производство.
  
  Движение позади него заставило его развернуться, готовый ударить любого, кто это сделает. “Полегче, приятель”, - сказал солдат. На мужчине была та же форма, что и на нем. Даже это ничего не должно было значить. Конфедераты иногда одевают своих парней в серо-зеленую форму, чтобы устроить ад в тылу США. Но у этого парня был красный крест на шлеме, нарукавные повязки с красным крестом и белый халат с большими красными крестами спереди и сзади. “У вас здесь раненый парень?”
  
  “Это я”. Голос Джонни звучал наполовину гордо за себя. Отчасти из-за того, что заговорил морфий. А отчасти из-за того, что он знал, что у него есть домовладелец. Его ранения было недостаточно, чтобы погубить его на всю жизнь, но этого было достаточно, чтобы на какое-то время удержать его подальше от фронта. Ранение Честера на Великой войне было одним из таких. Он действительно ненадолго вернулся в Толедо, чтобы восстановить силы. Может быть, Джонни удастся повидаться со своей семьей и друзьями.
  
  “Мы вытащим его отсюда”. Санитар позвал приятелей. Они грубо уложили Джонни на носилки и потащили его обратно к ближайшему пункту медицинской помощи. Честер надеялся, что ракеты не разрушат его. Они определенно проделали здесь адскую работу.
  
  Даже если на этот раз он найдет себе домовладельца, они не отправят его в Лос-Анджелес. Он был уверен в этом так же, как в своей фамилии. Да, отступление CSA из северного Огайо означало, что Соединенные Штаты больше не были сокращены вдвое, но пройдет немало времени, прежде чем что-либо, кроме самых срочных поставок и людей, преодолеет этот разрыв. Генерал с домовладельцем мог бы попасть в эту категорию. Сержант, черт возьми, точно не попал.
  
  Просвистевшая мимо пуля заставила его распластаться на земле, как раздавленную жабу. Он не хотел снова попасть под пулю, даже вместе с домовладельцем. И жизнь не давала гарантии. Ты можешь не найти домовладельца. Ты можешь заняться регистрацией Грейвса, а не какого-нибудь санитара. Рита никогда не простила бы ему, если бы его убили, не то чтобы он был способен оценить ее гнев.
  
  Полчаса спустя оглушительный артиллерийский залп США обрушился на головы конфедератов, отступавших через Сиото. Все орудия, которые были у США под рукой, открыли огонь по людям в баттернате. Некоторые из них, без сомнения, звали бы медиков.
  
  Но сравнятся ли все эти орудия с тем ужасом, который вызвали конфедераты парой ракетных залпов? Честер Мартин не был уверен. Возможно, ракеты казались хуже, потому что он слишком много раз попадал под обстрел раньше. И, возможно, они казались хуже, потому что они были хуже. Он боялся, что будет видеть их снова достаточно часто, чтобы принять решение.
  
  
  Я в некотором смысле, доктор Леонард О'Доулл не жалел, что снова вернулся под брезент. Это означало, что фронт продвигался вперед. Он потратил больше времени, чем хотел, работая в медицинском центре Питтсбургского университета, пока битва за город раскачивалась взад и вперед. Он не хотел думать о том, сколько работы он там проделал.
  
  Работа в палатке в нескольких сотнях ярдов позади линии также имела свои недостатки. То, что он сделал в медицинском центре, напомнило ему об этом. Он работал в полностью оборудованных операционных, с медсестрами в полном распоряжении и с рентгеновским оборудованием прямо по коридору. Другими словами, ему было легко.
  
  Теперь он снова был сам по себе, выполняя неотложную работу, которая залатывала людей достаточно хорошо, чтобы они могли отойти подальше, чтобы другие врачи могли выполнить более тщательную работу, если потребуется. Это была или могла быть работа, приносящая удовлетворение - он спас много жизней, и он знал это. Но он также знал, что мог бы спасти еще больше, если бы у него здесь было все, что у него было в больнице.
  
  Он работал как одержимый, пытаясь спасти рядового, которого настигла на открытом месте одна из новомодных ракет конфедератов. “Кто бы мог подумать, что мы увидим новый вид ранения?” сказал он, перевязывая штуцер для прокачки и извлекая щипцами кусок оболочки. “Наполовину взрыв, наполовину шрапнель”.
  
  “Лучшее из обоих миров. Счастливый день”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Разве мы не умные?”
  
  Поскольку у О'Доулла была степень доктора медицины, он имел офицерское звание - его произвели в майоры, когда уговорили покинуть Республику Квебек и впервые за четверть века вернуться в американскую форму. Это не означало, что ему когда-либо придется командовать батальоном. Для батальона это тоже хорошо, подумал он. Это позволяло ему отдавать приказы людям, с которыми он работал.
  
  Бабушка Макдугалд была сержантом. Он был медиком столько же, сколько О'Доулл был врачом - он не ушел из армии после Первой мировой войны, как это сделал О'Доулл. Его знания были намного уже, чем у врача. Но в своих пределах они были такими же глубокими. Он был слишком хорошо знаком с разнообразными способами, которыми человеческие тела могут быть искалечены.
  
  Он тоже знал, как их починить. Даже без формального обучения из него получился чертовски хороший хирург. Он также был более чем способным анестезиологом. О'Доулл знал, что Макдугалд мог бы выполнить большую часть своей работы, если бы с ним что-нибудь случилось.
  
  Медик сказал: “Интересно, когда они придумают, как заправлять эти ракеты газом”. Его серые глаза над маской были мрачны.
  
  “Прикуси язык, бабуля!” Воскликнул О'Доулл. Но то, что мог вообразить американский медик, без сомнения, мог вообразить и инженер К.С. Угрюмо сказал О'Доулл: “Вероятно, это просто вопрос времени”.
  
  “Угу”, - сказал Макдугалд. “Как у него там дела?”
  
  “Я думаю, что он справится”, - ответил О'Доулл. “Я обработал большую часть раны. Хотя его легкие повреждены взрывом…Проклятая ракета с таким же успехом могла быть бомбой ”.
  
  “Повезло, что они не направили эти штуки в нашу сторону”, - сказал Макдугалд. “Не похоже, что они могут направить их в ад”.
  
  “Табернак!” пробормотал О'Доулл. Время от времени он все еще ругался на квебекском французском; это был почти единственный язык, на котором он говорил половину своей жизни. Он никогда не бросал читать по-английски, потому что на нем было написано так много медицинской литературы. Но пока он жил в Ривьер-дю-Лу, с его языка, на котором он родился, слетело не так уж много. “Тебе приходят в голову замечательные идеи, бабушка”.
  
  “Да, ну, ты проходишь через пару войн и понимаешь, что все, что может случиться, может обрушиться на твою голову”.
  
  У О'Доулла была своя изрядная доля цинизма, присущего многим медикам. Когда вы проводите свои дни, наблюдая за тем, как человеческое тело может выйти из строя - или, на войне, может быть сделано так, чтобы оно пошло не так, - вы вряд ли поверите, как Кандид, что это лучший из всех возможных миров. Но бабушке Макдугалд досталась его справедливая доля и, похоже, еще двум или трем людям помимо нее.
  
  “Вы знаете, что нам действительно нужно?” Макдугалд продолжал, пока О'Доул накладывал шов за швом.
  
  “Расскажи мне. Я весь внимание”, - ответил О'Доулл.
  
  “Должно быть, зашивать этого беднягу довольно неуклюже, но все в порядке”, - сказал старший медик. “Что нам действительно нужно, так это бомба такого размера и сочности, чтобы они не стали тратить ее впустую на поле боя. Они сбросят его на Нью-Йорк или Новый Орлеан, и бум! - это вот так сметет все это место с лица земли. ” Он щелкнул пальцами.
  
  “Калисс!” сказал О'Доулл, а затем: “Сукин сын! Зачем тебе такая бомба?”
  
  “Потому что это единственное, что я могу придумать настолько ужасного, что после того, как вы воспользуетесь им несколько раз и все увидят, насколько это ужасно, это напугает людей до усрачки, и они больше не захотят им пользоваться. Если бы у нас были такие бомбы, как эта, и у CSA, и у Англии, и у Франции, и у Германии, и у Австро-Венгрии, и у России, и у японцев, как, черт возьми, вы могли бы вести войну?”
  
  “Осторожно”, - ответил О'Доулл. Он отложил скальпель, когда Грэнвилл Макдугалд рассмеялся. “Я стабилизировал состояние этого парня, или настолько стабилизировал, насколько смог его обеспечить. Если его легкие не повреждены и если ткани, разорванные взрывом, не гангренозируют, есть шансы, что он выкарабкается ”.
  
  “Хорошая работа, док. Я бы не дал больше четырех бит за его шансы, когда санитары втащили его внутрь”, - сказал Макдугалд.
  
  Пару минут спустя, по указанию Леонарда О'Доулла, санитары отправили раненого обратно в настоящую больницу в нескольких милях в тыл. Он мог бы закончить свое восстановление там, или он мог бы уйти еще дальше назад. О'Доулл поставил бы на последнее - этот парень будет жить, подумал он, но вряд ли в ближайшее время снова наденет шлем и возьмет в руки Спрингфилд.
  
  О'Доулл снял маску и выбросил ее в мусорное ведро. Он смыл кровь солдата со своих рук и бросил свои хирургические инструменты в ванну со спиртом. Если бы у него было время, он бы запек их в автоклаве, прежде чем использовать снова. Если нет ... Что ж, спирт - хорошее дезинфицирующее средство.
  
  “Я выхожу на улицу покурить, прежде чем приведут следующего беднягу такого-то”, - сказал он. “Пойдешь со мной?”
  
  “Еще бы”, - сказал Макдугалд. “Хватайся за любую возможность бездельничать - они могут больше не встретиться тебе на пути”.
  
  Из-за эфира, спирта и других легковоспламеняющихся веществ, находившихся внутри пункта оказания помощи, разжигать огонь там строго не рекомендовалось - при необходимости с помощью тупого инструмента. Как только О'Доулл отошел от серо-зеленой палатки, он достал пачку "Ниагарского водопада".
  
  “О, да ладно, док”. Макдугалд скорчил ужасную гримасу. “У вас что, нет ничего получше, чем эти обрывки баржи?”
  
  “Боюсь, что нет”, - признал О'Доулл. “Выкурил свою последнюю сигарету Конфедерации пару часов назад. Американский табак меня не убьет, и это как кофе - лучше плохой, чем вообще никакого”.
  
  “Тоже люблю выпивку”, - сказал медик, и доктор не стал этого отрицать. Макдугалд полез в карман и достал пачку "Дьюкс". “Вот. Плохое лучше, чем ничего, но хорошее лучше плохого ”.
  
  “Спасибо, бабуля. Я твой должник”, - сказал О'Доулл. Сержант был лучшим попрошайкой, чем он. Это произвело впечатление на некоторые заголовки. О'Доулл взял сигарету и сунул ее в рот. Макдугалд дал ему прикурить. Он затянулся, затем улыбнулся. “Снимаю шляпу перед герцогами”.
  
  “Я должен был бы заставить тебя выставить своих герцогов за такое плохое дело”. Грэнвилл Макдугалд сделал паузу. “За исключением того, что мое было еще хуже, не так ли?”
  
  “Конечно, было ничуть не лучше”, - признал О'Доулл. “Но этот табак есть, и я благодарю вас за него”.
  
  “В любое время”, - сказал Макдугалд. “Не то чтобы я не отбивал у тебя задницы раз или три”.
  
  Грохот артиллерии позади них заглушил пару его последних слов. Огонь из больших и средних орудий продолжался, продолжался и продолжался. Некоторые из снарядов, летевших на запад, булькали, вращаясь в воздухе. Леонард О'Доулл поморщился от этого звука: газовые снаряды. Он попытался взглянуть на вещи с положительной стороны: “Похоже, мы наконец-то переправляемся через реку”.
  
  “И через лес, да, но где дом бабушки?” Сказал Макдугалд. Пока О'Доулл все еще переваривал это, медик продолжил: “Самое время нам перебраться через чертову Сиото, вы не находите? Держась за Чилликот так, как они это делали, конфедераты, должно быть, вывели только Бог знает, сколько людей и сколько техники из северного Огайо ”.
  
  “Ты уверен, что тебе не место в штабе корпуса или что-то в этом роде?” Сказал О'Доулл. Макдугалд рассмеялся над ним.
  
  У них было время докурить сигареты, и на этом все. Затем знакомый и ненавистный крик “Док! Эй, Док!” раздался снова.
  
  “Я здесь!” Крикнул О'Доулл. Более спокойно он добавил: “Что ж, давайте посмотрим, что у нас есть на этот раз”.
  
  У них был капрал с пулей в икре. Он проклинал синюю полосу. “Эй, не снимай рубашку, приятель”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Если это не домовладелец, то такого животного не существует”.
  
  “К черту домовладельцев”, - прорычал капрал. “И тебя тоже, Джек. Во-первых, это чертовски больно. И, кроме того, мне не нужны никакие чертовы домовладельцы. Я хочу оторвать яйца еще нескольким ублюдкам Физерстона ”.
  
  Человек с твердыми взглядами, подумал О'Доулл. Сухим голосом он сказал: “Обычно неразумно ругаться с парнем, который собирается помочь тебе вылечиться. Возможно, вы обнаружите, что это причиняет даже больше боли, чем вы ожидали. И прежде чем вы скажете мне, куда идти, вам нужно знать, что я майор ”. Обругать офицера было хорошим способом для рядового нарваться на большие неприятности, чем он когда-либо хотел.
  
  Сержант открыл рот, чтобы сделать вдох. Примерно тогда, однако, новокаин О'Доулла, введенный в рану, подействовал. То, что вырвалось, было: “О, да. Теперь это не так уж и чертовски плохо. Ты можешь пойти дальше и зашить меня ”. Он взял себя в руки. “Вы можете пойти дальше и зашить меня, сэр.”
  
  О'Доулл решил, что ему дали перчатку. Судя по едва сдерживаемому фырканью бабули Макдугалд, он подумал то же самое. Но капрал неукоснительно придерживался правил. О'Доулл промыл рану и зашил ее. “Нравится тебе это или нет, приятель, у тебя есть домовладелец”, - сказал он. “Я знаю, ты был бы счастливее, если бы в тебя не стреляли, но ты мог бы остановить это и своим лицом или грудью”.
  
  “О, да. Я знаю. Я видел...” Он замолчал, затем покачал головой. “Я начал говорить, что видел столько же этого дерьма, сколько и ты, но, вероятно, нет”.
  
  “Зависит от обстоятельств”, - ответил О'Доулл. “Мы видим множество ужасных ран, но бедняги, которых убивают на месте, к нам не возвращаются. Может быть, все выровняется”.
  
  “Чертовски круто”, - сказал капрал. “Хотя, скажу тебе одну вещь - это куча дерьмового дерьма в любом случае”.
  
  “Приятель, ты проповедуешь хору”, - торжественно произнес Грэнвилл Макдугалд. О'Доулл решил, что сам не смог бы выразиться лучше.
  
  
  С палубы американского эсминца "Таунсенд" Джордж Энос наблюдал, как в Перл-Харбор вошли два новых эскортных авианосца. Как и пара, которая ранее плавала от Западного побережья до Сандвичевых островов, "Триполи" и "Йорктаун" были уродливы, как глинобитный забор. Они были построены на корпусах грузовых судов, с полетной палубой и небольшим островком наверху. У них тоже было оборудование грузового судна, и они не могли развивать скорость больше восемнадцати узлов, если только не падали со скалы.
  
  Но у каждого из них было по тридцать самолетов: истребители, пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы. Они не были авианосцами флота; с момента потери "Воспоминания" более года назад у США не было авианосцев флота, действующих в Тихом океане. Тем не менее, они были намного лучше, чем вообще без авианосцев, что и было тем, что Соединенные Штаты имели в этих водах большую часть времени с тех пор, как "Воспоминание" пошло ко дну.
  
  “Ну, не похоже, что японцы в конце концов собираются везти нас обратно в Сан-Франциско”, - заметил Джордж. Он говорил с плоскими гласными и глотал "р", как бостонский рыбак, которым он был до того, как поступил на флот, чтобы убедиться, что армия не призовет его в армию.
  
  “Черт возьми, лучше бы этого не было”, - сказал Фримонт Блейн Долби, старший сержант, командовавший спаренной 40-мм зенитной пушкой, для которой Джордж подбирал снаряды.
  
  “Выглядело не так уж хорошо, когда они доставляли свои авианосцы с Мидуэя и выбивали из нас здесь сопли”, - сказал Джордж.
  
  “У них был свой шанс. Теперь наша очередь”. Шеф Долби был человеком, который знал то, что знал. Даже его имя говорило об этом: оно показывало, что он происходил из несгибаемой республиканской семьи в стране, где республиканцы, зажатые между социалистами и демократами, не имели ничего общего с горой бобов с 1880-х годов.
  
  “И как раз вовремя”. Фриц Густафсон, заряжающий орудийного расчета, говорил так, как будто правительство взимало с него плату за каждое сказанное им слово.
  
  “Если мы сможем вернуться на полпути...” - сказал Джордж.
  
  “Это было бы неплохо”, - согласился Долби. Он не стеснялся говорить - ни капельки. “Прогони японцев оттуда, прогони их и с Уэйка, чтобы они не вернулись на Мидуэй, и тогда мы сможем на некоторое время перестать беспокоиться о настоящих Сандвичевых островах, тех, что здесь, внизу”.
  
  “Нужно держаться за Отель-стрит”, - сказал Густафсон. Джордж и Фремонт Долби одновременно фыркнули. На гостиничной улице не только было больше салунов и притонов на квадратный дюйм, чем на любой другой улице Гонолулу, на ней, вероятно, было больше, чем на любой другой улице в мире. Морякам, солдатам и морской пехоте, возможно, наплевать на Сандвичевы острова в целом, но они будут обязаны сражаться как одержимые, чтобы удержать Отель-стрит в руках американцев.
  
  “Как думаешь, четырех таких маленьких плавок достаточно, чтобы пройти Мидуэй?” Спросил Джордж.
  
  “Не знаю. Я не адмирал”, - сказал Долби. Как CPO, у него была гораздо меньшая сфера полномочий, чем у человека с широкой золотой нашивкой на рукаве. Но в этой сфере его власть была едва ли менее абсолютной. “Хотя, вот что я тебе скажу - я чертовски надеюсь, что где-нибудь на полпути отсюда до побережья есть еще пара таких малышей”.
  
  “Да”. Джордж кивнул. В центре восточной части Тихого океана была брешь, которую ни самолеты с Оаху, ни с Западного побережья не могли хорошо перекрыть. Япония сделала все возможное, чтобы перекрыть линию снабжения между материком и Сандвичевыми островами и заставить острова подчиниться голодом. Это не совсем сработало, но было слишком близко к тому, чтобы чувствовать себя комфортно, как в переносном, так и в буквальном смысле.
  
  Размышления о боевых самолетах США, выискивающих вражеские самолеты и корабли, заставили Джорджа обратить внимание на боевой воздушный патруль над Перл-Харбором. В эти дни истребители всегда гудели над головой. Y-образное дальнобойное оборудование должно было обеспечить силам США достаточное предупреждение для захвата самолетов, но, похоже, никто не был склонен рисковать.
  
  “Интересно, почему японские двигатели визжат сильнее, чем наши”, - сказал Джордж. Японские палубные истребители не раз обстреливали "Таунсенд". Он знал звук этих двигателей лучше, чем хотел.
  
  “Они вытаскивают их из стиральных машин, которые раньше покупали у нас”, - предположил Долби. Джордж рассмеялся. Любая шутка CPO была смешной, потому что ее сделал CPO.
  
  "Таунсенд" вышел в море пару дней спустя, сопровождая "Триполи" и "Йорктаун" на север и запад к Мидуэю. Они не доберутся туда в спешке, не при низкой крейсерской скорости авианосцев сопровождения. Джордж вообще не испытывал энтузиазма по поводу того, чтобы добраться туда. Он слишком много раз отправлялся на север и запад от Оаху и каждый раз подвергался опасности.
  
  Ты всегда бежал к своему боевому посту как сумасшедший, когда звучал сигнал "общая команда". Когда ты не знал, была ли это учебная тревога или настоящий Маккой, ты бежал еще усерднее.
  
  Джордж, как бы он ни бежал, не смог добраться до сдвоенной 40-мм установки, опередив Фремонта Долби. Начальника орудия, казалось, притягивало туда магнетизмом, а не его ногами, которые были короче, чем у Джорджа.
  
  “Что я могу тебе сказать?” - сказал он, когда Джордж спросил его об этом. “Я знаю, что должен быть здесь, так что, черт возьми, я здесь”. В некотором смысле, это вообще не имело никакого смысла. С другой стороны, это произошло.
  
  Высоко над мостиком вращалась антенна Y-диапазона, круг за кругом, круг за кругом. Она засекала приближающиеся японские самолеты задолго до того, как это удавалось невооруженному глазу. Насколько было бы полезно забрать их заранее, было открытым вопросом. Орудиям на эсминце было ничуть не легче сбить их. Однако, если повезет, истребители с авианосцев смогут отогнать их до того, как они окажутся в пределах досягаемости артиллерийского огня.
  
  Несколько островов к северу и западу от Кауаи были обитаемы; если бы не его расположение, Мидуэй тоже не был бы населен. Альбатросы и другие морские птицы гнездились на скалах и рифах, возвышающихся над Тихим океаном. Несколько огромных птиц пронеслись мимо "Таунсенда" и других кораблей флотилии.
  
  Указывая на длиннокрылого альбатроса, Джордж сказал: “Я удивлен, что система Y-ranging не улавливает этих тварей. Они, черт возьми, почти такие же большие, как истребитель”. Он преувеличил, но не слишком.
  
  “Я слышал от парней с гидрофонов, что им нужно быть осторожными, иначе они действительно могут принять кита за подводную лодку - и наоборот”, - сказал Фримонт Долби.
  
  “Это было бы нехорошо”, - сказал Джордж.
  
  “Ни хрена себе!” Нет, Фриц Густафсон много не говорил, но он извлек из того, что сказал, немало пользы.
  
  По мере того, как они приближались к Мидуэю, напряжение нарастало. Джордж не хотел ничего делать, кроме как держаться поближе к своему пистолету. Таунсенд выдержал пару жестоких атак. Использование всего, что у тебя было, дало тебе шанс выкарабкаться, но пилоты вражеских самолетов были теми парнями, которые в эти дни сидели за рулем.
  
  Пикирующие бомбардировщики и истребители сопровождения с ревом оторвались от авианосцев сопровождения и полетели в сторону Мидуэя. “Все еще не очевидно, что у японцев есть Y-дальнобойность”, - сказал Долби. “Если они этого не сделают, мы можем сбить их самолет на полпути, прежде чем они даже поймут, что мы в пути”.
  
  “Это не разбило бы мне сердце”, - сказал Джордж. “Ублюдки пытались сделать это с нами в Перл-Харборе. Не то чтобы мы не были им должны”.
  
  “Если бы они сделали это, держу пари, что за этим последовала бы высадка”, - сказал начальник орудий. “Возможно, мы вскоре сможем сделать то же самое здесь, наверху”.
  
  “Это тоже не разбило бы мне сердце”, - сказал Джордж.
  
  Чем больше времени проходило без предупреждения по радио о том, что Y-образный дальномер засекает вражеские самолеты, тем счастливее он становился. Возможно, американские бомбардировщики действительно выбивали дневной свет из того, что японцы все еще имели на Мидуэе.
  
  Затем динамики с треском ожили. Джордж застонал, и не он один. “Могу я привлечь ваше внимание?” сказал старпом, как будто не знал, что он это сделает. “Наш самолет сообщает, что японцы, похоже, покинули Мидуэй… Могу я привлечь ваше внимание? Наш самолет сообщает, что японцы, похоже, покинули Мидуэй”.
  
  “Трахни меня”, - благоговейно сказал Фремонт Долби.
  
  “Вау”, - согласился Джордж.
  
  “Маленькие желтые ублюдки знают, как сократить свои потери”, - сказал Долби. “Если они не могут захватить Сандвичевы острова, чего им стоит Мидуэй? Это у черта на куличках, и японцам его поставка обходится еще дороже, чем нам ”.
  
  “На что ты хочешь поспорить, что они тоже вышли из Уэйка?” Сказал Джордж.
  
  “Я бы не возражал”, - сказал ему начальник орудия.
  
  “Это лучше, чем работать”, - сказал Фриц Густафсон.
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Долби. “Если они ушли с "Мидуэй" и "Уэйк", что мы будем делать? Отправиться за ними? Прорваться через все их маленькие острова и направиться к Филиппинам? Филиппины нужны нам так же, как дырка в голове ”.
  
  “Аминь”, - сказал Джордж. “Если они хотят объявить этот беспорядок ничьей, я не возражаю. Я ни капельки не возражаю”. Остальная часть орудийного расчета кивнула. Все они прониклись безграничным уважением к японскому мастерству и мужеству. Японцы уже не раз были слишком близки к тому, чтобы убить их. Джордж знал, что он не пожалеет, если никогда больше не увидит маневренных истребителей с фрикадельками на крыльях.
  
  Но это вызвало другой вопрос. Джордж задал его: “Если японцы отступают сюда, где они собираются использовать свои корабли и самолеты?” Он предположил, что Япония где-нибудь их использует. На войне это было то, что ты делал.
  
  Фремонт Долби внезапно начал смеяться. “Малайя. Сингапур. На что ты хочешь поставить? В Малайе есть олово и резина, а Сингапур, черт возьми, лучшая гавань во всей этой части света ”.
  
  “Но они принадлежат Англии”, - возразил Джордж. “Англия и Япония на одной стороне”.
  
  “Были”, - сказал Фриц Густафсон.
  
  Долби кивнул. “Я думаю, ты справился с этим, Фриц. Англия занята в Европе. Англия занята в Атлантике против нас. Что могут сделать гребаные лаймы, если Япония решит туда войти? Черт возьми, насколько я могу судить. Когда Черчилль услышит об этом, держу пари, он наложит в штаны ”.
  
  “Итак, давайте посмотрим”, - сказал Джордж. “Япония воюет с нами, и Англия воюет с нами, но помимо всего этого они воюют друг с другом? Вы спросите меня, они пытаются установить мировой рекорд ”.
  
  “Лучше они, чем мы”, - сказал Долби. “Единственный способ, которым Англия осталась на Дальнем Востоке так долго, как она есть, это то, что Япония позволила ей. Если Япония больше не хочет, чтобы она была рядом…Что ж, она может дотянуть до Индии...”
  
  “Ее гусь действительно приготовится, если она этого не сделает”, - сказал Джордж.
  
  “Да. Я полагаю, именно поэтому она должна попытаться”, - сказал начальник вооружения. “Но Япония уже в Индокитае. Она уже в Ост-Индии. Сиам на ее стороне, не Англии. Учитывая все это, лайми ни за что на свете не удержат ее подальше от Малайи ”.
  
  “В Японии есть все это, она будет действительно отвратительной через двадцать-тридцать лет”, - сказал Фриц Густафсон.
  
  “Давайте сначала побеспокоимся о победе в этом”, - сказал Джордж, и ни один из других мужчин не захотел с ним не согласиться.
  
  
  E даже несмотря на то, что Джефферсон Пинкард руководил лагерем "Определение" с того самого дня, как он начал действовать в прериях западного Техаса, он получал новости по радио, как и все остальные в CSA. “В тяжелых оборонительных боях к юго-востоку от Лаббока войска Конфедерации нанесли захватчикам-янки тяжелые потери”, - сказал диктор.
  
  Тот же бюллетень, вероятно, разошелся по всем Конфедеративным штатам. Если у вас не было под рукой карты и вы не потрудились разобраться, что стоит за тем, что на самом деле было сказано, это звучало довольно неплохо. Однако, как и многие люди, Джефф знал, что за этим стоит, и ему не нужна была карта, чтобы знать, где находится Лаббок. Оборонительные бои означали, что конфедераты отступали. К юго-востоку от Лаббока означала, что город пал. Тяжелые потери захватчиков-янки не значили ... ничего, вероятно. А Лаббок был совсем рядом по дороге от Снайдера - и от лагеря.
  
  Просто вверх по дороге, в Техасе, означала около восьмидесяти миль. Солдат в серо-зеленой форме послезавтра здесь не было бы. Джефферсон Пинкард и лагерь решимости были готовы, если бы проклятые янки подошли совсем близко. Грузовики, в которых задыхались негры, уехали бы. Бани, в которых они отравлялись газом, взорвались бы так, что не осталось бы никаких следов того, для чего предназначались эти здания. Документы, касающиеся убийств, сгорели бы. Не осталось бы ничего, кроме огромного концентрационного лагеря…
  
  И массовые захоронения. Джефф не знал, что с этим делать. Он не думал, что сможет что-то сделать. О, бульдозеры могли бы засыпать все траншеи, но ничто не могло бы избавиться от всех тел и костей.
  
  Он поднялся на ноги и уставился на лагерь из окна своего кабинета. Он выглядел тем, кем и был: мужчиной средних лет, который в молодости был сталеваром. Да, его живот нависал над брюками, и у него был двойной подбородок. Но у него также были широкие плечи и крепкая мускулатура под весом, который он набрал с годами.
  
  И у него было прямое упрямство человека, который работал своими руками и ожидал, что проблемы исчезнут, если приложить к ним дополнительные усилия. Не все проблемы администратора лагеря исчезли так быстро. Он знал это; за эти годы он приобрел не только вес, но и хитрость. Тем не менее, его первым побуждением было попытаться сокрушить все, что встало у него на пути.
  
  Он не мог разгромить проклятых янки в одиночку. Он сражался в западном Техасе во время Великой войны рядовым. Даже сейчас у него не было особого влияния на местных армейских офицеров. Его звание в Партии свободы - руководитель группы - соответствовало генерал-майору, но он не имел власти над армейскими подразделениями.
  
  Во всяком случае, никаких прямых полномочий. У него были друзья или, по крайней мере, сообщники на высоких должностях. Когда он звонил в Ричмонд, он не звонил в военное министерство. Он позвонил в офис Генерального прокурора. Он не любил Фердинанда Кенига, который продолжал взваливать ответственность на свою спину, как будто он был мулом. Здесь, однако, они вдвоем шли одной дорогой. Пинкард, во всяком случае, надеялся, что это так.
  
  “Чем я могу быть вам полезен сегодня?” Спросил Кениг, когда соединение прошло. Он предположил, что Пинкард хочет, чтобы он что-то сделал. И он был прав.
  
  “Есть ли у вас шанс привлечь больше солдат на этот фронт, сэр?” Спросил Пинкард. “Если Лаббок уйдет, у нас будут настоящие проблемы”.
  
  “Ну, теперь вы знаете, что это не мое место”, - осторожно сказал Кениг. “Я не могу выйти и указывать Армии, что делать”.
  
  “Да, сэр. Я знаю это. Я, черт возьми, должен. Чертовы солдаты меня тоже не слушают ”. Джефф говорил с негодованием человека, который пытался заставить их двигаться, но не смог. “Но хочет ли президент, чтобы "проклятые янки" отобрали у нас ”Кэмп Детерминант"?"
  
  “Ты знаешь, что он этого не делает”. Теперь Кениг заговорил без колебаний.
  
  “Ну, я в любом случае надеюсь, что он этого не сделает. Но если он этого не сделает, нам лучше позвать сюда людей, чтобы удержать США от этого”, - сказал Джефф.
  
  “У нас проблемы и в других местах”, - напомнил ему генеральный прокурор.
  
  “О, да, сэр. Вам не нужно мне этого говорить”, - сказал Джефф. “Но у нас здесь тоже проблемы, и мы находимся на задворках гребаного запределья - простите за мой французский - так что кто когда-нибудь об этом слышит? У генерала янки не намного больше, чем у самого скретч-форса. Еще немного людей, еще несколько самолетов, еще несколько бочек - и мы сможем переправить его обратно через границу ”.
  
  “Я не могу вам ничего обещать”, - сказал Фердинанд Кениг. “Я поговорю с президентом, и это все, что я могу вам сказать”.
  
  “Сердечно благодарю вас, сэр. Это все, чего я хотел”, - солгал Джефф. Он хотел, чтобы пара дивизий прошла через Снайдер на пути к тому, чтобы отбить "дэмнянкиз" из Лаббока. Он считал, что лагерь "Решимость" заслуживает защиты. “Не хотел бы, чтобы Соединенные Штаты распространялись об этом месте, если они его захватят”.
  
  “Нет, мы этого не хотим”, - согласился Кениг. “Я посмотрю, что я могу сделать, и это все, что я могу сказать”.
  
  “Хорошо”. Джефф знал, что больше ничего не получит. Он попытался убедиться, что действительно что-то получил: “Даже не обязательно быть обычными солдатами Конфедерации. Большая часть того, что нам здесь нужно, - это тела, так что проклятые янки не смогут просто обойти нас. Мексиканцы сделали бы свое дело или гвардейцы Партии свободы ”.
  
  “Это будут не мексиканцы”, - сказал Кениг. “Император больше не хочет, чтобы они участвовали в боевых действиях против США. Единственный способ, которым президент убедил его дать нам больше, - это поклясться на стопке Библий, что он не будет использовать их ни для чего, кроме внутренней безопасности. Хотя охранники Партии свободы ... ” Он задумчиво помолчал.
  
  Пинкард был рыбаком с давних времен. Он знал, что у него есть поклевка. Пытаясь насадить крючок, он сказал: “Возможно, это хорошее место, чтобы позволить охранникам показать, на что они способны. Если они сражаются упорнее, чем солдаты...” Он тоже сделал паузу. Гвардейцы Партии свободы были личным, частным округом Ферда Кенига. Если бы они сражались лучше, чем солдаты, или, по крайней мере, так же хорошо, тогда у Кенига была бы своя личная армия. Он мог бы не возражать против этого. Нет, он мог бы вообще не возражать против этого.
  
  Он тоже не был дураком. Если бы Джефферсон Пинкард мог видеть возможности, он бы тоже смог. Но все, что он сказал, было: “Что ж, я посмотрю, что хочет сделать президент”. Он был классным клиентом. Он не был слишком взволнован - или не показал этого, если и взволновался. И была вероятность, что кто-то прослушивал и его телефон тоже. Конечно, он навсегда вернулся к Джейку Физерстону. Тем больше причин для Физерстона убедиться, что он не вышел за рамки, не так ли?
  
  Пинкард положил трубку. Когда вы разговаривали с начальством, вы не хотели тратить их время впустую. Он сделал все, что было в его разумных силах. Теперь ему оставалось подождать и посмотреть, сможет ли генеральный прокурор управлять мячом.
  
  И он должен был убедиться, что лагерь продолжает работать без сбоев, независимо от того, где находятся янки. С тех пор, как он впервые начал заботиться о заключенных во время гражданской войны в Мексике в 1920-х годах, он был убежден, что единственный способ держать руку на пульсе происходящего - это видеть все своими глазами. Во многих отношениях его кабинет был похож на кабинет любого другого бюрократа Конфедерации. У большинства бюрократов, однако, не было пистолета-пулемета, висящего на стене у их стола. Пинкард схватил оружие, прикрепил к нему большой барабанный магазин и вышел, чтобы осмотреться.
  
  Пара младших охранников пристроилась у него за спиной, когда он это сделал. Все было в порядке; никому из вооруженных не полагалось входить в лагерь в одиночку, за исключением чрезвычайной ситуации. Щенки не испортили бы стиль Пинкарда. Они не знали бы, куда он направлялся и что он делал, потому что он не знал бы себя, пока не начал бы это делать. Это часто приводило его подчиненных в отчаяние, но не раз это позволяло ему пресекать то, что могло стать проблемой, прежде чем она стала слишком большой, чтобы ее можно было легко переломить.
  
  Охранники у обнесенных колючей проволокой ворот между административным комплексом и собственно лагерем отдали ему честь. “Лидер группы!” - хором воскликнули они.
  
  “Вольно, вольно”, - сказал он, отдавая честь в ответ. Какой-то части его нравилось, когда к нему относились как к эквиваленту генерал-майора. Другая часть, та, что была рядовым во время Великой войны, считала все это кучей проклятых глупостей. Прямо сейчас эта часть одержала верх.
  
  После того, как охранники пропустили его и его сторожевых псов через внутренние ворота, они закрыли их за ним. Затем они открыли внешние ворота. Он и молодые люди вошли в лагерь.
  
  Даже вонь казалась сильнее по эту сторону колючей проволоки. Возможно, это было воображение Джеффа. Он не мог доказать, что это не так. Но его нос сморщился от запахов немытой кожи и нечистот. Тощие негры уставились на него так, словно он свалился из другого мира. Судя по разнице между его жизнью и их, он вполне мог бы.
  
  Сплетенные звезды по обе стороны его воротника привлекали чернокожих мужчин, как мед привлекает мух. “Вы должны выпустить меня, сэр!” - сказал один мужчина. “Вы должны! Я невиновный человек!”
  
  “У нас есть еще какая-нибудь еда?” - спросил другой негр.
  
  “Моя фамбли!” - сказал другой. “С моей фамбли все в порядке?”
  
  “Все здесь по какой-то причине”. Джефф говорил с полной уверенностью. Он тоже знал, в чем причина. Вы - кучка ниггеров. О, Партия свободы по-прежнему организовывала лагеря и для неблагонадежных белых. Вся лагерная система скалила на них зубы. Но неблагонадежных белых осталось не так уж много. В эти дни у партии также были лучшие способы избавиться от них. Наденьте форму на ненадежного, всуньте ему в руки винтовку, отправьте его в штрафной батальон и бросьте его в "чертовы янки". В любом случае, большинство из этих людей любили Соединенные Штаты. Будет справедливо, если они погибнут от рук США. И если они уберут нескольких солдат в серо-зеленой форме до того, как получат свою, тем лучше.
  
  “Еда!” - сказал второй негр. “Мы сильно проголодались, сэр”.
  
  “Я распределяю рацион наилучшим из известных мне способов”, - сказал Пинкард, что было правдой - все заключенные голодали с одинаковой скоростью. “Если бы у меня было больше, я бы тоже поделился”. Это тоже было правдой; он был жесток, потому что оказался в жестокой ситуации, а не потому, что наслаждался жестокостью ради нее самой. Он понял разницу. Сделал ли тощий чернокожий заключенный ... для него это мало что значило.
  
  Когда тощий негр посмотрел на него, это было не на его мясистое лицо, а на его еще более мясистый живот. Ты не пропустил ни одной трапезы. Мысль повисла в воздухе, но негр знал, что лучше не произносить ее вслух. Вместо этого он отвернулся, руки сжались в бесполезные кулаки.
  
  Что касается мужчины с семьей, то он уже ушел. Должно быть, он понял, что не получит никакой помощи от Джеффа Пинкарда. И он был прав. Он не получил бы. Другие чернокожие подходили со своими бесполезными просьбами. Джефф выслушал их, не то чтобы это принесло чернокожим много пользы.
  
  Однако время от времени кто-нибудь предавал участников восстания или заговора о побеге. Само по себе это делало эти вылазки стоящими того. Те, кто все-таки завизжал, тоже получили свою награду: обильный ужин, за которым другие заключенные могли наблюдать, как они едят, и поездка за пределы лагеря Determination...in один из герметичных грузовиков, в котором задохнулись их пассажиры.
  
  Это был позор, но что вы могли поделать? В CSA больше не было места для негров, даже для негров, которые подыгрывали.
  
  Охранники удерживали длинную вереницу людей, двигавшихся к бане. “Вперед!” - крикнул один из них. “Давай, черт возьми! Вы же не хотите стать кучкой паршивых, вонючих ниггеров, когда мы вывезем ваши задницы отсюда, не так ли?”
  
  Джефф Пинкард улыбнулся про себя. К тому времени, как негры выйдут из бани, их не будет волновать ни то, ни другое - или что-либо еще, когда-либо снова. Но до тех пор, пока они не знали этого заранее, все было в порядке.
  
  
  “Ты эй, там! Си, ты. Молот!”
  
  Сципион в тревоге уставился на него. Будь он белым, он стал бы еще белее. Охранник с нашивками сержанта указывал на него. Он недолго пробыл в лагере Определения, прежде чем понял, что ты не хочешь, чтобы охранники выделяли тебя вообще за что-либо. А молоток от соноранца или чиуауа, каким явно был этот парень, означал то же самое, что ниггер от обычного белого сообщника.
  
  Он должен был ответить. Единственное, что было хуже, чем быть выделенным охранником, - это вывести его из себя. “Да, сэр? Что вам нужно, сэр?”
  
  “Вы назвали, э-э, Ксерксеса?” - спросил смуглый, черноволосый сержант.
  
  “Да, сэр. Это мое имя”. По крайней мере, мужчина не просил называть его Сципио. Несмотря на то, что он сам использовал это здесь, услышать это из уст охранника могло означать, что его революционное прошлое в Южной Каролине снова всплыло. Если бы это произошло, он был бы покойником ... в любом случае, немного раньше, чем он был бы. Как только ты приземлился здесь, твои шансы были невелики в любом случае.
  
  Охранник махнул своим автоматом. “Вы идите сюда”. Этому приему охранников учили в какой-нибудь специальной школе? Казалось, они все это знали. К тому же это было удивительно убедительно.
  
  “Я иду”, - сказал Сципио. Если ты сказал охраннику "нет", обычно это было последнее, что ты кому-либо говорил.
  
  На подгибающихся от страха ногах Сципион отошел от казармы 27. Даже то, что я иду, может быть последним, что он кому-либо сказал. Этот сержант и двое его белых прислужников выглядели готовыми списать его на “застреленного при попытке к бегству”.
  
  “Вы знаете двух женщин по имени Вирсавия и Антуанетта?” - потребовал ответа охранник. В его устах имя жены Сципио звучало как Бат'чеба; Сципион почти не узнал его.
  
  Но он кивнул. “Да, сэр, я знаю их”, - сказал он. Страх и надежда боролись, делая его голос хриплым. “С ними... с ними все в порядке?” Ему пришлось бороться, чтобы выдавить слова.
  
  “С ними все в порядке, si. ” Охранник тоже кивнул. “Они говорят, что надеются, что с тобой тоже все в порядке”.
  
  “Сделай Иисуса!” Облегчение захлестнуло Сципиона. “Спасибо тебе, сэр. Благодарю от всего сердца. Ты видишь их снова, ты говоришь им, что у меня все в порядке ”. Ни у одного чернокожего в Camp Determination не все было в порядке. Его жена и дочь должны были знать это так же хорошо, как и он. Однако они не хотели, чтобы он волновался, и он тоже не хотел, чтобы они волновались.
  
  “Я им говорю”. Сержант охраны из Соноры или Чиуауа еще раз отрывисто кивнул ему, затем зашагал прочь, двое мужчин покрупнее по-прежнему следовали за ним по пятам.
  
  Вирсавия и Антуанетта были все еще живы. Все еще оставалась надежда. А Лаббок принадлежал "Янкиз". Как и многие негры в CSA, Сципио был бы патриотом, если бы только окружающие его белые позволили ему это. Конфедеративные Штаты были единственной страной, которая у него была. Но если его собственная родина вознамерилась сотворить ужасные вещи с ним и людьми, которых он любил, то ее враги стали его друзьями.
  
  Он рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Из всего, что он слышал, мормоны в Юте были столь же тверды в отрицании равенства негров, как и белые конфедераты, даже если у них были другие причины. Теперь он сочувствовал им, независимо от того, во что они верили. То, что Соединенные Штаты делали с ними, не сильно отличалось от того, что Конфедеративные Штаты делали с чернокожими.
  
  И все же вы никогда не могли сказать наверняка. Даже в этой адской дыре тот охранник приложил все усилия, чтобы передать сообщение от Вирсавии и Антуанетты. Ему не нужно было этого делать. Он мог бы отказать им прямо. Он мог бы пообещать передать их слова, а затем продолжить заниматься своими делами. Он этого не сделал. Порядочность проявлялась в самых странных местах.
  
  Сципион посмотрел на север. Он мог видеть женские казармы, там, по другую сторону железнодорожной ветки, которая привела сюда его семью. Не один, а два периметра из колючей проволоки отделяли его от тех, кого он любил. Он выпрямился немного. Поездка на поезде из Огасты не убила его. Если это не убило, могло ли что-нибудь еще? Он не верил в это. Он бы не поверил в это.
  
  Его взгляд переместился с севера, с недостижимого, на северо-запад. Янки вполне могли перейти к лагерю Решимости. Если Лаббок исчезнет, другие города западного Техаса могут пасть. Он просто должен был остаться в живых до прибытия американских войск.
  
  Просто. Из-за этого все казалось проще, чем было на самом деле.
  
  Он все еще не знал, сколько людей погибло в том вагоне для скота. Он также не знал, почему он все еще жив. Множество мужчин и женщин моложе и сильнее его были мертвы. Если бы он мог заставить янки выслушать его историю, возможно, его выживание что-то значило бы. Так сказала бы Вирсавия. Она верила, что у всего есть причины. Она верила, что Бог присматривает за людьми.
  
  Сципион хотел бы, чтобы он мог сделать то же самое. Он также хотел бы, чтобы Бог лучше присматривал за неграми в CSA. Он хотел бы, чтобы Бог хоть как-то присматривал за ними. Насколько он мог видеть, Бог ушел в кино, оставив их на произвол судьбы. Единственная проблема заключалась в том, что у Партии Свободы было гораздо больше сил для защиты, чем у негров.
  
  “Рабочая бригада!” - крикнул охранник. “Нужно пятьдесят добровольцев для рабочей бригады!”
  
  Бригады рабочих покидали лагерь с мужчинами, прикованными друг к другу, как преступники. Они часами убивали друг друга за скудную еду. Когда они возвращались, мужчины в них были измотаны до нитки.
  
  Охранник мог набрать пятьсот добровольцев или пять тысяч. Работа в рабочей бригаде была настоящей работой, и ты возвращался, когда уходил. Никто не знал, что происходило, когда тебя отправляли в другой лагерь. Многие люди ворчали по этому поводу. Если ты бормотал слишком громко, у тебя был способ самому вылететь. Тогда другие люди бормотали о том, что с тобой случилось.
  
  Кроме рабочих бригад, в лагере нечего было делать, кроме как томиться и голодать. Если бы власти Конфедерации были умны, они могли бы создать фабрики, где негры, которых они вытащили из городов и сельской местности, могли бы производить для них товары. Власти не беспокоились. Им просто было все равно.
  
  Единственным видом спорта в лагере было наблюдать за появлением новой рыбы. Сципио сам был новичком, не так давно. Теперь он наблюдал, как другие ошеломленные, измученные жаждой, полуголодные - а иногда и более того - люди, пошатываясь, идут в лагерь Решимости. Их удивление было забавным, как, должно быть, и его удивление по отношению к тем, кто прибыл до него.
  
  “На что вы смотрите?” - кричал чернокожий мужчина новичкам. “Вы все думаете, что вы в Нью-Яук-Сити?”
  
  Сципио не понимал почему, но разговоры о Нью-Йорке неизменно вызывали у заключенных приступы смеха. Сколько он себя помнил, самый большой город в США был символом вырождения и разврата для белых конфедератов. В фильмах, снятых в CSA, Нью-Йорк казался полностью населенным злодеями, бездельниками и распутными женщинами. Возможно, это было частью этого.
  
  Но Нью-Йорк также был полон богатства и роскоши. Независимо от того, как белые конфедераты презирали это место, они не могли отрицать или игнорировать это. Это, вероятно, делало лагерные шутки смешнее. И иногда вещи вообще не должны были иметь никакого смысла, чтобы быть смешными. Иногда смысл шутки заключался в том, чтобы не иметь смысла.
  
  “Ты паркуешь свой "кадиллак" снаружи, прежде чем войти?” - спрашивал остряк новичка. Это всегда был "Кадиллак", и никогда просто "Кадиллак". Сципион не знал, почему это было так, но это было так. Это была еще одна вещь, которая делала шутки смешнее.
  
  Иногда у новичка хватало духу сказать что-то вроде: “Вы, ниггеры, сумасшедшие”.
  
  Это заставило бы ветеранов лагеря пуститься в пляс настолько безумно, насколько у них хватило бы энергии для выступления. “Мы, конечно, сумасшедшие”, - сказал бы кто-нибудь. “Если ты не сумасшедший в этом здешнем месте, ты, должно быть, чокнутый”.
  
  На одном уровне это вообще не имело смысла. На другом уровне в этом содержалась глубокая правда. Сципион привык мыслить в подобных терминах. Энн Коллетон позаботилась о том, чтобы он получил всестороннее образование, не ради него самого, а чтобы из него получился лучший дворецкий, лучшее украшение для плантации Маршлендс. Сегодня Маршлендс превратился в руины. Энн Коллетон была мертва, убита в первые дни войны, когда американские палубные бомбардировщики нанесли удар по Чарльстону.
  
  И вот я здесь, в Лагере Решимости. Много пользы принесло мне мое образование, подумал Сципион. Единственное, что имело значение в CSA, - это его цвет кожи. Насколько он был умен? Что он мог цитировать Шекспира по памяти? Никому из белых не было до этого никакого дела.
  
  Негр, который отпустил колкость насчет сумасшествия, просто пошутил. Сципион был уверен, что тот не понял, что тот шутил на площади. Он говорил как полевой матрос. Он определенно не был образован. Вероятно, он был не очень умен. Какая разница? Вот он был, а вот Сципион. У них было своего рода равенство - равенство страданий.
  
  У этой партии новичков не было проблем с поиском коек - большое количество мужчин было переведено в другие лагеря всего за пару дней до того, как они попали сюда. Люди пришли в лагерь Определения. Они ушли. Казалось, никто не задерживался надолго. Возможно, именно поэтому все слухи ходили вокруг грузовиков и бань. Сципион надеялся, что причина была в этом.
  
  И тогда у него появился шанс убедиться в этом самому. Однажды утром, когда в его казармах выстроились на перекличку, охранник крикнул: “Мы отправим ваши задницы в Абилин. Отправляйся в баню. Не хочу, чтобы ты приносил с собой вшей, блох и тому подобное дерьмо, поэтому мы собираемся тебя вымыть и привести в порядок ”.
  
  “Перед завтраком?” - спросил кто-то в смятении.
  
  “Вы получите завтрак в грузовиках, которые отвезут вас на восток”, - сказал охранник. “У них есть хлеб и всякие вкусности. Из того, что я слышал, в Абилине кормят лучше, чем у нас здесь ”. Это вызвало гул среди собравшихся негров. Какой бы ни была еда в Абилине, она не могла быть хуже, чем здесь.
  
  Никто не поднял особого шума, когда охранники повели негров в баню. Любой, кто поднял бы шум, пожалел бы об этом; охранники были вооружены автоматическими винтовками, а также пистолетами-пулеметами, и выглядели очень готовыми пустить их в ход. Среди охранников был сержант мексиканской внешности, который доставил сообщение от Вирсавии и Антуанетты. Увидев его, Сципио почувствовал себя лучше. Он не думал, что этот человек допустит, чтобы с ним случилось что-то плохое.
  
  Внутри бани охранники приказали неграм снять свои лохмотья и сложить их в каморки. Один из мужчин в серой униформе, наблюдавший за тем, как они это делали, сказал: “Помни, где твое дерьмо. Любой, кто попытается украсть чужое обмундирование, пожалеет, что родился на свет”.
  
  Указатель указывал путь к станции дезинфекции. Обнаженные чернокожие мужчины шли по коридору в том направлении. Это была большая камера, но они заполнили ее до отказа. Сципион заметил, что дверь была стальной, с резиновыми прокладками по краям. С этого началось его беспокойство. За исключением нескольких металлических колонн с решеткой внизу, камера была пустой. Табличка над дверью в дальней стене гласила: "В БАНИ".
  
  Он слышал, как ветераны, как белые, так и черные, рассказывали о станциях уничтожения времен Великой войны. Либо с тех пор они изменили порядок вещей, либо…
  
  Какой-то газ начал вытекать из решетки. Даже от его слабого дуновения легкие Сципио воспламенились. Он побежал к той двери в дальней стене. Другие чернокожие добрались туда раньше него. Они кричали в отчаянии - дверь не открывалась. Они одурачили нас, подумал Сципио. Они здорово одурачили нас, черт бы их побрал. Наполовину раздавленный паникой, наполовину отравленный газом, он рухнул. Его окутала чернота.
  
  
  
  IV
  
  
  U p еще несколько лет назад издольщики жили в этой жалкой кучке лачуг. Теперь здания стояли печальные и пустые под мягким весенним солнцем Джорджии. “Куда все подевались?” Спросил Джонатан Мосс. “Партия свободы поймала людей, которые были здесь, и отправила их в лагерь?”
  
  К его удивлению, Спартак покачал головой. “Я так не думаю”, - ответил лидер чернокожих партизан. “Думаю, они отправились в город, искать там работу. Здесь не было никакой ’мо’ работы, это чертовски точно ”.
  
  “Почему, черт возьми, нет?” Спросил Ник Кантарелла. “У вас нет ничего, кроме миль хлопковых ферм, табачных ферм и тому подобного дерьма”.
  
  Спартак снова удивил Мосса, на этот раз мрачно усмехнувшись. “Ты городской парень”, - сказал Спартак без всякой злобы. “Ты городской парень, и ты не видишь, как устроена деревня. Раньше было много работы для чернокожих полевых рабочих, да. Затем Партия свободы делает все эти тракторы, комбайны и прочее дерьмо, выбрасывает без работы только Закон знает, сколько ниггеров. Чертовы ублюдки ”.
  
  “Это не все, что он сделал”, - сказал Кантарелла. “Заводы, которые они построили для выпуска тех тракторов и комбайнов, в наши дни производят бочки и бронированные автомобили. Вы можете поставить на это свою задницу”.
  
  “Хитрая”, - сказал Мосс. “Хитрая вдвойне, потому что это позволило им выгнать негров с полей и позволить им подготовиться к выпуску военных машин, не заставляя США волноваться по этому поводу”.
  
  “Трахни меня”, - сказал Спартак, переводя взгляд с одного из них на другого. “Я посмотрел первую часть этого, потому что это случилось со мной и моими. Но другая половина…Насчет этого вообще не беспокоился ”.
  
  “Да, ну, эти ублюдки из Партии свободы не были бы и вполовину так опасны, если бы парни, заправляющие шоу для них, были тупыми”, - сказал Кантарелла. “Физерстон - маньяк, но он чертовски умный маньяк, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Джонатан Мосс сделал это и пожалел, что сделал. Участие в войне против конфедератов так или иначе ничего ему не доказало. Солдаты есть солдаты, и иногда то, откуда они пришли, вряд ли имело значение. У военной жизни были свои ритмы. Но время, проведенное им после побега из Андерсонвилля, рассказывало о другом.
  
  Он задавался вопросом, как конфедератам удавалось удерживать сельскую местность, когда столько белых призывного возраста были на войне с США. Теперь он знал. Если негры в сельской местности теряли работу, многим из них приходилось уезжать в города и поселки CSA, где их было легче отследить и заполучить. Нет, люди на вершине Партии свободы вовсе не были тупыми. Чертовски плохо.
  
  Тем временем некоторые чернокожие, все еще живущие в сельской местности, делали все возможное, чтобы сделать конфедератов несчастными. Спартак сказал: “Думаю, мы проведем здесь ночь, хех. Никто вокруг не видел, как мы вошли. Лучше, чем спать на голой земле”.
  
  Мосс с этим не спорил. Его кости среднего возраста считали, что все лучше, чем спать на голой земле. Война была игрой молодых людей. Будучи пилотом истребителя, он набрался опыта, которого ему не хватало в изобилии. Несмотря на это, ему требовалось больше отдыха, причем более регулярного, чем его молодым товарищам, и он не смог выполнить столько заданий.
  
  Здесь, на земле Джорджии, прожитые годы всеми возможными способами бросились ему в лицо. Он устал. Он проголодался. Когда началась стрельба, он испугался. Чернокожие партизаны ’Спартака" были в основном молоды и совершенно бесстрашны. Когда они нападали на белых, они делали это с яростной радостью, почти с экзальтацией, которая вызывала у него восхищение и изумление. Он не думал, что когда-либо чувствовал себя таким свирепым в самолете над Канадой во время последней войны.
  
  Конечно, у него тоже не было таких веских причин для свирепости.
  
  Он зашел в одну из кают. Там пахло плесенью; там некоторое время никого не было, и вода и плесень проникли внутрь. Но даже совершенно новый, он выдал бы показания системе, которая его изготовила. Нет водопровода. Нет водопровода. Нет электричества. Нет газа. Не было даже дровяной печи - вся готовка готовилась на камине.
  
  “Я видел лошадей с лучшими стойлами, чем это”, - сказал он.
  
  “Да”. Ник Кантарелла кивнул. “Скажу тебе еще кое-что - лошади заслуживают лучшего, чем это. Люди тоже”.
  
  Внутри хижины мало что осталось, чтобы показать, как жили люди, которые ею пользовались. В углу валялся дешевый сосновый табурет, перевернутый. Несколько тарелок, таких же дешевых, некоторые из них разбитые, стояли на стойке. Когда Мосс поставил табуретку обратно на ножки, он обнаружил забытую за ней тряпичную куклу с прокаженным лицом, покрытым плесенью. Плакала ли какая-нибудь маленькая цветная девочка из-за того, что эта кукла была потеряна? Теперь он никогда не узнает, так же как и не узнает, жива ли еще та маленькая девочка.
  
  “Мы даже не можем разжечь огонь”, - проворчал Кантарелла. “Если кто-нибудь белый увидит дым, выходящий из трубы, он натравит на нас мексиканцев”.
  
  “Да, ну, могло быть и хуже”, - сказал Мосс. “За нами могли охотиться парни, которые действительно хотят подраться”.
  
  Ник Кантарелла рассмеялся, хотя он не шутил. Солдаты Франсиско Хосе быстро обнаружили, что чернокожие партизаны настроены отчаянно серьезно. Людям Спартака не понадобилось много времени, чтобы понять, что солдаты Мексиканской империи не подвергались, по крайней мере, если не подвергались прямому нападению. Мексиканцы не хотели находиться в Джорджии. Они возмущались белыми из C.S. почти так же сильно за то, что те заставили их подняться сюда, как они возмущались черными из C.S. за того, что у них хватило наглости отстреливаться. Это была не совсем чума на оба ваших дома, но было близко к этому.
  
  “Что у нас есть из еды?” Спросил Кантарелла.
  
  “У меня есть немного ветчины и кукурузного хлеба. Как насчет тебя?”
  
  “Кукурузный хлеб тоже, и у меня еще есть пара банок с тем мертвым мексиканцем, которого мы нашли”. Кантарелла поморщился. “Будь я проклят, если знаю, как конфедераты продолжают есть эти помои. Я имею в виду, то, что у нас есть, паршиво, но это, черт возьми, намного хуже”.
  
  “Это довольно скверно”, - согласился Мосс. Пилоты питались лучше, чем солдаты в полевых условиях - по крайней мере, большую часть времени. Он продолжил: “Тем не менее, это лучше, чем то, что мы получили в Андерсонвилле, за исключением тех случаев, когда приходили посылки Красного Креста”. Предполагалось, что рационы для военнопленных должны были быть такими же, как у солдат, захвативших их в плен. Теория была замечательной - либо это, либо Конфедеративные Штаты оказались в большей беде, чем кто-либо подозревал к северу от линии Мейсона-Диксона.
  
  Они поделились тем, что у них было. Это наполнило их желудки, хотя шеф-повар в "Уолдорф-Астории" - или даже сержант столовой - задрал бы нос или, что более вероятно, пальцы на ногах. Несмотря на отсутствие огня, Мосс ценил возможность спать со стеной, какой бы сквознячной она ни была, между ним и внешним миром. То, что в Джорджии называют зимой, было мягким по стандартам Онтарио или Чикаго, но все равно становилось прохладно. Весенние дни были теплее. Весенние ночи такими не казались.
  
  С другой стороны, Мосс подозревал, что мог бы проспать артиллерийскую дуэль в разгар снежной бури. За любую возможность поспать, которая ему выпадала, он хватался обеими руками. Он знал, что сказывается его возраст, знал, и ему было все равно.
  
  Капитан Кантарелла разбудил его слишком рано на следующее утро. В любое время до следующего полудня было бы слишком рано, но солнце едва показалось из-за горизонта. От зевка Мосса чуть не отвалилась макушка его головы. “Уже?” - прохрипел он.
  
  “Боюсь, что так”, - ответил Кантарелла. “У них там есть кофе, если тебе от этого станет лучше”.
  
  “Немного”, - сказал Мосс, но сел. “В любом случае, то, что они называют кофе, будет ничем иным, как этим чертовым цикорием”.
  
  “Может быть, немного настоящих бобов”, - сказал Кантарелла. “И цикорий тоже откроет тебе глаза”.
  
  “Да, но на вкус это как будто ты пьешь горелые корни”, - сказал Мосс.
  
  “Это потому, что ты такой”, - весело сказал Кантарелла. “Однако, если ты не приведешь свою задницу в порядок, тебе не удастся выпить никаких горелых корешков, потому что все остальные уже выпили их все”. Была угроза, с которой можно было колдовать. Мосс поднялся на ноги. Он скрипел и хрустел, но заставил себя двигаться.
  
  После жестяной кружки, полной эссенции из подгоревших корней - и, возможно, немного настоящих бобов, - жизнь выглядела лучше или, по крайней мере, менее расплывчатой. Мосс жевал ломоть кукурузного хлеба. Спартак присел на корточки рядом с ним. “Ночью из Америкуса вышел ниггер”, - заметил лидер партизан. “Он сказал, что идет поезд, который мы собираемся взорвать. Переходит к саботажу ”. Последнее слово он произнес с сардоническим наслаждением.
  
  И Джонатану Моссу идея подорвать поезд понравилась больше, чем ему понравилось ездить в эти недоделанные городки Джорджии и расстреливать их. Расстрел города разозлил конфедератов и заставил их дрогнуть. Крушение поезда, однако, означало, что люди и боеприпасы на борту либо не вступят в бой против США, либо прибудут туда поздно. “Звучит заманчиво”, - сказал он. “Что на этом? Ты знаешь?”
  
  “О, я знаю, хорошо”. Голос Спартака звучал совершенно мрачно. “Ниггеры этим занимаются”.
  
  “А?” Даже после в основном эрзац-кофе Мосс был не в лучшей форме.
  
  “Ниггеры”, - повторил Спартак. “Из Северной Каролины, я полагаю. Они направляются в те лагеря. Они идут туда, они больше не выходят. Поэтому мы должны убедиться, что они туда не сунутся ”.
  
  Спасение поезда с чернокожими не принесло бы США большой пользы, но Мосс даже не мечтал пытаться отговорить от этого вождя партизан. У Спартака были свои заботы, своя повестка дня. Когда они вывели его на трассу, которая также помогла Соединенным Штатам, он не возражал. Когда они этого не сделали, ему было все равно.
  
  Один из его людей знал о подрыве железнодорожных путей больше, чем Ник Кантарелла, а Кантарелла не был застенчивым невинным человеком. Американский офицер предложил провести диверсионный рейд в нескольких милях отсюда, чтобы дать взрывотехнику - его звали, также, вероятно, боевой псевдоним, был Самсон, - возможность работать без помех. Спартаку это понравилось. “Подлый ублюдок, ты”, - сказал он, и в его голосе не было ничего, кроме восхищения.
  
  Он отправил нескольких своих людей стрелять по грузовикам на шоссе. Этого было бы достаточно, чтобы привлечь внимание конфедератов - и их мексиканских приспешников тоже. Остальная часть группы притаилась неподалеку от того места, где Самсон делал свою работу.
  
  Поезд толкал тяжело груженный вагон-платформу впереди локомотива. Это удержало бомбу Самсона от разрушения самого локомотива. Против некоторых видов саботажа это могло бы иметь значение. Но бомба все равно заставила поезд остановиться. Затем партизаны обстреляли паровоз и находившихся внутри людей. Из пробитого котла повалил пар.
  
  Некоторые из людей Спартака побежали вперед, чтобы открыть пассажирские и товарные вагоны в поезде. Другие остались сзади, чтобы прикрыть их. Джонатан Мосс был одним из тех, кто держался позади - он сомневался, что негры там будут рады любому белому лицу прямо сейчас.
  
  Чернокожие начали высыпать, их становилось все больше и больше. “Боже милостивый!” Сказал Кантарелла. “Сколько сигарет эти ублюдки из Партии свободы напихали туда?”
  
  “Слишком много”, - сказал Мосс, а затем: “Теперь я верю каждой истории о зверствах, которую когда-либо слышал. Вы не запихиваете людей подобным образом, если не собираетесь от них избавляться”.
  
  Он с ужасом и восхищением наблюдал, как негры разбредаются по сельской местности. Они не знали, куда идут, где будут спать и что - если вообще что-нибудь - они будут есть. Но они были уверены в одном, и он тоже: что бы с ними здесь ни случилось, им будет лучше, чем если бы этот поезд добрался туда, куда он направлялся.
  
  
  Большую часть времени Ирвингу Морреллу не нравилось, когда его вызывали в Филадельфию для консультаций. Однако некоторые вещи были слишком большими, чтобы планировать их на обратной стороне конверта. Что делать, когда США вытеснили CSA из Огайо, казалось, подпадало под эту категорию.
  
  Бригадный генерал Джон Абелл встретил его на станции Брод-стрит. Высокий, худой, бледный офицер Генерального штаба был в такой же степени продуктом военного министерства, в какой Моррелл был выходцем из полевых условий. Моррелл был уверен, что Абелл не доверял ему так же сильно, как он не доверял другому человеку, и по причинам, вероятно, отражающим его собственные.
  
  “Рад видеть вас при таких обстоятельствах”, - сказал Абелл, пожимая ему руку.
  
  “Приятно быть здесь при таких обстоятельствах”, - ответил Моррелл. Безусловно, лучше приехать в Филадельфию, чтобы спланировать следующую атаку, чем выяснять, как защитить город. Прошло более восьмидесяти лет с тех пор, как армия Конфедерации достигла Филадельфии. Моррелл искренне надеялся, что город никогда больше не увидит такой.
  
  Пока они шли от станции к автомобилю, который ждал Абелла, офицер Генерального штаба сказал: “Когда мы победим конфедератов на этот раз, мы победим их так сильно, что они больше никогда не доставят нам неприятностей. Мы нанесем им такое поражение, что отныне они даже не подумают о том, чтобы поднять на нас руку ”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Моррелл. Рядовой, сидевший за рулем правительственного "Шевроле", выскочил, чтобы открыть заднюю дверь для своих высокопоставленных пассажиров. После того, как Моррелл скользнул в серо-зеленый автомобиль, он продолжил: “Мы можем снять его?”
  
  “Военным путем? Я думаю, мы сможем. Это будет нелегко или дешево, но мы сможем это сделать”. Абелл звучал холодно и уверенно. “Мы можем, и нам нужно, и мы так и сделаем”. Словно для того, чтобы подчеркнуть его решимость, "Шевроле" проехал мимо сбитого бомбардировщика конфедерации. За баррикадой из досок на козлах для пиления техники копошились над самолетом, отчасти чтобы посмотреть, не придумал ли враг чего-нибудь нового, а отчасти чтобы спасти все, что могли.
  
  “О, да, я думаю, мы тоже можем их поколотить”, - сказал Моррелл. “Но мы должны занять их, как только сделаем это. В противном случае они просто начнут потихоньку перевооружаться, как они это делали после Великой войны ”.
  
  Джон Абелл кивнул. “Мы с тобой на одной волне, все в порядке”. Он издал тихий смешок; они знали друг друга почти тридцать лет, и это были не те вещи, которые кто-то из них говорил каждый день. Затем он продолжил: “Планы для этого уже разрабатываются”.
  
  “Хорошо. Планировщики подсчитывают, во сколько это нам обойдется?” Спросил Моррелл. Абелл издал вопросительный звук. Моррелл объяснил: “Они там, внизу, нас ненавидят. Они сильно ненавидят нас. Может быть, своих негров они ненавидят еще больше, но, возможно, и нет. И в наши дни ужасно легко заставить партизанскую войну навредить оккупантам. Автомобильные бомбы. Бомбы с людьми. Наземные мины. Бомбы замедленного действия. Эти чертовы новомодные ракеты. Было плохо, когда мы пытались удержать Хьюстон и Кентукки. Сейчас будет еще хуже. ‘Свобода!” Он добавил последнее слово с кислым акцентом.
  
  Генерал Абелл выглядел огорченным - не столько из-за остроумия, рассудил Моррелл, сколько из-за того, что стояло за этим. “Может быть, и хорошо, что вы здесь не по одной причине”, - сказал Абелл. “Вы должны написать благодарность, имея все это в виду”.
  
  “Никто не оценит, если я это сделаю”, - сказал Моррелл.
  
  Это заставило Абелла выглядеть еще более огорченным. Но он сказал: “Вы также можете быть удивлены. Мы смотрим на это. Мы смотрим на это очень серьезно, потому что считаем, что нам это необходимо. Если вы укажете на некоторые подводные камни, это пойдет на пользу всем - кроме конфедератов, конечно. ”
  
  Он был серьезен. Тогда Военное министерство было серьезно: что бы еще вы ни говорили о Джоне Эйбелле, из него получился хороший флюгер. “Если мы оккупируем CSA, мы даже не будем больше притворяться хорошими людьми”, - предупредил Моррелл. “Это будет похоже на Юту, только в большей степени. Нам придется убить любого, кто доставит нам неприятности, и, возможно, убить шурина этого парня, чтобы быть уверенными, что он не доставит нам неприятностей впоследствии ”.
  
  “Да, это рабочее предположение”, - буднично согласился Абелл.
  
  Моррелл тихонько присвистнул. “Господи!” - сказал он. “Если конфедераты убивают собственных негров так, как мы утверждаем...”
  
  “Так и есть”. Голос Абелла стал жестким и ровным. “Это не просто пропаганда, генерал. Они действительно это делают”.
  
  Сколько бы раз Моррелл ни слышал об этом, он не хотел в это верить. Поскольку конфедераты сражались чисто на поле боя, он хотел бы, чтобы они играли честно и со своими соплеменниками тоже. Но уверенности Абелла было трудно не поверить. Вздохнув, Моррелл продолжил: “Что ж, если они это делают, и если мы убьем любого белого, который выйдет за рамки дозволенного, людей там, внизу, может поубавиться”.
  
  “Да, это правда”. Наступила весна, но Абелл оставался пронизывающе холодным. “И что же?”
  
  Он представлял себе резню так же спокойно, как Джейк Физерстон. Единственная разница заключалась в том, что он мог оставить белых в CSA в живых, если они будут вести себя тихо. Физерстон убивал негров независимо от того, создавали они проблемы или нет - он исходил из того, что негры были проблемой, и точка. Разница не казалась огромной. Моррелл, тем не менее, цеплялся за него.
  
  “Либо этот город уже был настолько потрепан, насколько это было возможно, либо он не получил большого ущерба с тех пор, как я был здесь в последний раз”, - заметил он.
  
  “Конфедераты все еще нападают”, - сказал Абелл. “Может быть, не так часто - и мы сможем причинить им больше вреда, когда они это сделают”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Моррелл.
  
  Но когда он добрался до Военного министерства, он ушел в подполье - далеко в подполье. Бригадный генерал Абелл должен был поручиться за него еще до того, как он попал в разрушенное здание. Звезды на его плечах ничего не значили для охранников у входа. Так и должно было быть, насколько Моррелл был обеспокоен. “Еще никому не удавалось взорвать себя изнутри”, - сказал Абелл с чем-то похожим на гордость.
  
  Они спускались по бесконечным лестничным пролетам. Моррелл пересмотрел свои представления о том, занимались ли люди здесь когда-нибудь физическими упражнениями. Подниматься по этим ступенькам на обратном пути наверх было бы не шуткой. “Насколько близко они подошли?” - спросил он.
  
  “Кто-то, одетый как майор, пару недель назад расправился с командой охранников у восточного входа”, - ответил Абелл. “Один из мужчин там, должно быть, увидел что-то, что ему не понравилось, и поэтому ...”
  
  “Да. И так”, - сказал Моррелл. “Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем они начнут использовать команды смертников из двух человек. Первый парень взрывает себя, затем следующий ждет, пока место не заполнится людьми, прежде чем использовать свою бомбу - либо это, либо он использует неразбериху, чтобы проникнуть туда, куда он действительно хочет попасть. Это работает с автоматическими бомбами; я знаю, что негры из CSA сделали это. Это может сработать и с бомбами для людей ”.
  
  “Ты просто полон счастливых мыслей этим утром, не так ли?” Сказал Джон Абелл. “Что ж, включи это в свою оценку тоже. Если ты можешь об этом подумать, мы должны верить, что эти мормонские ублюдки тоже могут ”. Он скорчил кислую мину. “Вероятно, к тому времени, когда все это будет сделано, в Юте тоже не так уж много людей останется в живых”.
  
  “Нет”, - согласился Моррелл. Его собственное имя в области планирования пострадало, когда Крупная военная операция против тамошних повстанцев прошла не так хорошо, как могла бы. Тогда его изгнали из Генерального штаба обратно на поле боя - судьба, которая встревожила его гораздо меньше, чем предполагали его изгнанники. Он сказал: “Одна вещь - если нам нужно засеять это место солью, нам не придется далеко ходить, чтобы достать ее”.
  
  “Э-э... нет”. Абелл не знал, что и думать о глупости. Он никогда не знал. К облегчению Моррелла, он покинул лестничный колодец до того, как они добрались до Китая. “Комната карт в этой стороне”, - сказал он, немного оживившись. Отделите офицера Генерального штаба от его карт, и он станет только наполовину человеком.
  
  Офицеры в звании от капитана до генерал-майора внимательно изучали карты, развешанные на столах и стенах. Эти карты покрывали американо-южную границу от Соноры до Атлантики. Некоторые мужчины в серо-зеленой форме использовали свои указки чинно, как школьные учителя. Другие использовали их с изяществом, как дирижеры оркестра. Третьи могли бы быть рыцарями, размахивающими мечами: они рубили территорию, которую хотели завоевать.
  
  Моррелл сам был рубакой. Он достал из ящика указку, похожую на колчан лучника, и двинулся по карте, показывающей границу между Аппалачами и Миссисипи. “Это то, что я хочу сделать”, - сказал он и выполнил удар, который выпотрошил бы Конфедерацию, если бы он прошел по реальному ландшафту, а не по карте.
  
  Светлые брови Джона Эйбелла приподнялись. “Ты ведь не думаешь мелочно, не так ли?”
  
  “Меня обвиняли во многих вещах, но редко в таком”, - сказал Моррелл. “Мы можем это сделать, ты знаешь. Нам следовало начать наращивать обороты немного раньше, но я действительно думаю, что мы сможем это сделать ”.
  
  Абелл изучил карту. Он позаимствовал указку у Моррелла и подошел к другой карте. Его удар был таким же хирургическим, как у Моррелла, хотя и менее мелодраматичным. “Это будет вашим продолжением?” поинтересовался он.
  
  “Абсолютно”. Моррелл положил руку на плечо другого мужчины. “Если мы думаем в том же направлении, есть вероятность, что это действительно сработает, потому что мы никогда этого не делаем. Или мы никогда этого не делали - теперь это уже дважды за совсем короткое время ”.
  
  “Скорее всего, мы оба заблуждаемся”, - ответил офицер Генерального штаба. Моррелл рассмеялся, надеясь, что Абелл шутит. Абелл сам изучал карту. “Знаете, это может быть кампания продолжительностью в два года, а не только одна”.
  
  “Это... возможно”, - неохотно сказал Моррелл. “Но я не думаю, что у конфедератов будет что-то большее, чем ветер, когда мы прорвем их фронт. Они выпустили свой болт и ранили нас, но не совсем убили. Теперь наша очередь, и давайте посмотрим, как им понравится играть в обороне ”.
  
  “Защита дешевле нападения”, - предупредил Абелл. “И у них есть несколько собственных новых игрушек. Эти реактивные системы залпового огня очень неприятны”. Он и на сотню миль не приблизился к этим ракетным установкам - таким уж солдатом он был, - но, несмотря на это, говорил авторитетно.
  
  “Где наши новые игрушки?” Спросил Моррелл.
  
  “Я подумал, что вам, возможно, это интересно”. С видом театрального фокусника, вытаскивающего кролика из шляпы, Джон Эйбелл достал из нагрудного кармана сложенный лист бумаги. “Скажи мне, что ты думаешь по этому поводу”.
  
  Моррелл сделал паузу, чтобы надеть очки для чтения, уступку возрасту, который он ненавидел, но без которого не мог обойтись. Он развернул газету и бегло просмотрел ее. Чем больше он читал, тем шире становилась его улыбка. “Так, так”, - сказал он. “Это больше похоже на то! Но там ничего не сказано о том, когда они будут готовы. Мы говорим о скором времени, или это в большой перспективе?”
  
  “Скоро”, - сказал Абелл. “На самом деле, немедленно. Они сходят с конвейеров в Понтиаке - и в Денвере - прямо сейчас, когда мы говорим. Что бы ты ни делал этим летом, ты сможешь использовать их ”.
  
  “Это лучшая новость, которую я получил за долгое время”, - сказал Моррелл. “Довольно давно. Нам всегда приходилось играть в догонялки с бронетехникой Конфедерации. Если у нас для разнообразия есть стволы получше, это просто повышает вероятность того, что мы сможем нарезать их хорошим серпом и срезать с корнем ”.
  
  “Зависит от того, что они сами делают в этом направлении”, - сказал Абелл. “Наша разведка не идеальна”.
  
  “Правда? Я бы никогда не догадался”, - сказал Моррелл. Абелл бросил на него кислый взгляд. Но с этим листком бумаги в руке, с идеей этой кампании в голове Ирвинг Моррелл не был склонен вступать в бой на своей стороне. “Идеальный или нет, генерал, - продолжал он, “ мы справимся. Я действительно думаю, что справимся”.
  
  
  C за пределами Лаббока рвались федеральные снаряды. В техасском городке генерал-майор Абнер Доулинг не был счастливым человеком. После того, как Лаббок пал перед своей Одиннадцатой армией, он надеялся, что сможет продолжать откусывать куски от западного Техаса, но из этого ничего не вышло. Конфедераты, к его удивлению - ко всеобщему удивлению - бросили в бой свежие войска, и этим людям, казалось, было все равно, выживут они или умрут. Их было здесь не больше, чем в бригаде, но этого было достаточно, чтобы стабилизировать линию и даже оттеснить американские войска обратно к Лаббоку.
  
  Майор Анджело Торичелли просунул голову в кабинет Доулинга. Он действительно принадлежал менеджеру банка, но тот принял порошок перед тем, как американские войска заняли Лаббок. “Сэр, вы сказали, что хотите допросить одного из этих фанатиков Конфедерации”, - сказал Торичелли. “У нас есть один для вас”.
  
  “Правда?” Доулинг слегка просветлел. “Что ж, приведите его. Может быть, мы лучше поймем, с чем имеем дело”.
  
  Его адъютант отдал честь. “Есть, сэр”.
  
  Вошел крупный, дородный солдат Конфедерации в сопровождении трех крупных, дородных американских солдат с автоматами. У конфедерата на рукаве мундира были две нашивки. Туника и брюки были не из обычной ткани C.S. butternut, а из пятнистой ткани коричнево-коричневых оттенков, варьирующихся от песка до грязи. “Кто вы?” Спросил Доулинг.
  
  “Сэр, я помощник командира отряда Ли Роджерс, охрана Партии свободы”, - гордо сказал заключенный. Он назвал номер своей зарплаты.
  
  “Помощник командира отряда?” Доулинг указал на шевроны Роджерса. “По-моему, ты похож на капрала”.
  
  “Сэр, это эквивалентные звания”, - сказал Роджерс. “У гвардейцев Партии свободы своя структура званий. Это должно показать, что они элита ”. В его голосе все еще звучала гордость. Его голос звучал так, как будто он повторял что-то, что ему пришлось выучить наизусть.
  
  Доулинг слышал это раньше, хотя и не знал, что охранники действительно вступали в бой. Он думал, что они были просто тюремными надзирателями, тайными полицейскими и мускулами Партии свободы. Но они сражались, все верно, и они сражались хорошо. Их тактика оставляла желать лучшего, но не их отвага.
  
  “Какое у вас подразделение?” Спросил Доулинг.
  
  “Сэр, я помощник командира отряда Ли Роджерс, гвардейцы Партии свободы”. Роджерс снова продиктовал Даулингу свой платежный номер. “Согласно Женевской конвенции, я не обязан вам больше ничего говорить”.
  
  Он был прав, конечно. Иногда это имело большее значение, чем в других случаях. Если бы Доулинг думал, что Роджерс владеет важной информацией, он мог бы надавить на него. Существовали способы сделать это, которые технически не нарушали Конвенцию. Однако, как обстояли дела, Доулинг только спросил: “Рассказываете ли вы неграм в том лагере для военнопленных дальше по дороге об их правах в соответствии с Женевской конвенцией?”
  
  “Нет, сэр”, - без колебаний ответил Роджерс. “Они не иностранные заключенные. Они внутренние враги государства. Мы имеем право делать с ними все, что нам нужно.” Он посмотрел на Доулинга. “С таким же успехом они могли бы быть мормонами”.
  
  Он был сообразительнее среднего капрала. Если гвардейцы Партии свободы действительно были элитой, Доулинг предположил, что это имело смысл. “Мы следуем Женевской конвенции по отношению к мормонам, которых мы захватываем”, - сказал Доулинг, что было - в основном -правдой. С другой стороны, у мормонов было больше, чем несколько женщин-бойцов. Обычно они сражались насмерть. Когда у них ничего не получалось, американские солдаты часто мстили за себя так, как не стали бы мстить мужчинам-мормонам. Это противоречило правилам и официально не поощрялось, что не означало, что этого не происходило.
  
  Помощник командира отряда Ли Роджерс только фыркнул. “Если ты это сделаешь, это просто означает, что ты слабак и дегенерат. Враги государства заслуживают того, что с ними происходит ”. Это прозвучало как еще один урок, выученный наизусть.
  
  “Сколько подразделений гвардии Партии свободы участвуют в бою?” Спросил Доулинг.
  
  “С каждым днем все больше”, - сказал Роджерс, что дало американскому генералу повод для беспокойства, не предоставив ему никакой реальной информации. Заключенный сжал правую руку в кулак и приложил его к сердцу. “Свобода!” - крикнул он.
  
  Американские солдаты, охранявшие его, зарычали и подняли свое оружие. Роджерс казался бесстрашным или более доверчивым, чем большинство новых военнопленных. Доулинг нахмурился. “Уведите его”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”, - сказал один из мужчин в серо-зеленой форме. “Может, нам тоже научить его не болтать языком?”
  
  “Неважно”, - сказал Доулинг. “Посмотрим, насколько он болтлив, когда мы снова начнем наступление”. Это, казалось, удовлетворило солдат. Они были не более чем обычно грубы с гвардией Партии свободы, по крайней мере, там, где Доулинг мог их видеть. Генерал, командующий Одиннадцатой армией, вздохнул. “Он обаятелен, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал майор Торичелли. “Именно поэтому вы хотели его видеть, не так ли?”
  
  “Интересно, все ли они такие. Я имею в виду всех охранников вечеринки”, - сказал Доулинг.
  
  “Ну, они дерутся так, словно это выходит из моды”, - ответил его адъютант. “Эти люди - фанатики, и Партия свободы пользуется этим”.
  
  “Ура”, - кисло сказал Доулинг. “Вы полагаете, мы должны беспокоиться о том, что они превратятся в бомбы для людей? Похоже, именно этим фанатики занимаются в наши дни”.
  
  Торичелли выглядел пораженным. “Не подумал об этом, сэр. Они еще этого не сделали, если собираются”.
  
  “Что ж, это хорошо. Во всяком случае, я полагаю, что так оно и есть”, - сказал Доулинг. “Конечно, может быть, они просто еще не подумали об этом. Или, может быть, они собираются надеть гражданскую одежду вместо этих глупо выглядящих камуфляжных костюмов и начать искать самые большие толпы наших солдат, которые они смогут найти ”.
  
  “Или, может быть, они начнут искать вас, сэр”, - сказал Торичелли. “Конфедератам нравится убивать наших командиров”.
  
  “Я знаю, что я не незаменим”. Голос Доулинга был сухим. “Я подозреваю, что конфедераты тоже могут это выяснить. Кроме того, как они меня достанут? Я не собираюсь прогуливаться по улицам Лаббока. Он зевнул. “Я бы до смерти наскучил себе, если бы сделал это”.
  
  Лаббок удерживал гораздо больше людей, чем другие города западного Техаса, которые войска Доулинга удерживали для США. Это было не намного захватывающе. И люди здесь были такими же упрямо сторонниками конфедерации, как и в тех маленьких городках. Когда эта часть Техаса была американским штатом Хьюстон, здесь были коллаборационисты. Но у них хватило ума выйти, когда Джейк Физерстон втянул Эла Смита в плебисцит, который вернул Хьюстон Техасу и CSA. Те, у кого не было такого здравого смысла, сами оказались в лагерях.
  
  И при "Звездах и полосах", и при "Звездах и барах" (демонстрация которых теперь нарушала военное положение) Лаббок был сухим городом. Доулинг пытался завоевать некоторую популярность среди местных любителей выпить, объявив его влажным. Открылась пара салунов - и священник тут же обратился к нему с просьбой закрыть их.
  
  Преподобный Хамфри Селф выглядел так, как будто у него никогда в жизни не было счастливой мысли. Он был длинным и худощавым, весь в вертикальных линиях. Он был одет в абсолютно белое и траурно-черное. Его голос звучал как у лягушки-быка, которая только что потеряла свою мать. “Вино - это насмешник”, - сказал он Доулингу, нацелив на него длинный, тощий указательный палец, похожий на дуло автоматической винтовки. “Крепкие напитки - это буйство”.
  
  “Не судите, чтобы вас не судили”, - ответил Доулинг - он заранее запасся собственным набором цитат.
  
  Преподобный Селф сердито посмотрел на меня. Он был хорош в сердитом взгляде. Его физиономия давала ему преимущество, но у него тоже был талант. “Вы смеетесь надо мной?” он требовал, как будто он бы убил Доулинга за дровяным сараем, если бы ответ был "да".
  
  Доулинг, однако, отказался устрашиться проповедника из западного Техаса, достаточно худого, чтобы нырнуть за соломинку с содовой. “Вовсе нет”, - солгал он. “Но тебе нужно что-то большее, чем огонь и сера, чтобы объяснить мне, почему мужчина не должен иметь возможности купить рюмку или бутылку пива, если ему этого хочется”.
  
  “Потому что Бог говорит, что пьянство - это грех”, - сказал Селфи. “Я пытался проиллюстрировать это для вас”.
  
  “Но он также говорит что-то вроде: ‘И небо твоего рта подобно лучшему вину для моей возлюбленной, которое приятно пьется’, ” сладко сказал Доулинг. “Как ты привередничаешь? Помни: ‘Не пей больше воды, но употребляй немного вина ради твоего желудка”.
  
  Хамфри Селф выглядел как человек, которому нужно выпить вина для успокоения желудка. Он определенно выглядел как человек, у которого болит живот. “Ты грешник!” - прогремел он.
  
  “Я не удивлюсь, если вы правы”, - ответил Доулинг, с нежностью вспоминая некий спортивный клуб в Солт-Лейк-Сити. “Но тогда, кто не прав? У меня есть по меньшей мере столько же цитат, которые говорят, что пить нормально, сколько у вас - что это неправильно. Продолжим, сэр? Я покажу вам.”
  
  “Грешник!” Селфи сказал снова. “Даже дьявол может цитировать Священное Писание в своих целях”.
  
  “Без сомнения”, - сказал Доулинг. “Как вы думаете, через кого из нас он говорит? И как вы собираетесь доказать это тем или иным способом?”
  
  “Вы действительно издеваетесь надо мной!” - сказал пастор.
  
  Доулинг покачал головой. Он наслаждался собой, даже если преподобный Селф таковым не был. “Нет, ты сказал, что вино - это насмешка”, - сказал он. “Я уже несколько недель не пил вина”. Он не упомянул о крепких напитках, чтобы Селф не начал бушевать. “Может, продолжим нашу дискуссию? Это становилось интересным, тебе не кажется?”
  
  Хамфри Селф не был заинтересован в обсуждении. Как и многие люди, он хотел установить то, что считал законом. “Я разоблачу вас с кафедры!” - яростно заявил он.
  
  “Помните также строчку о воздаянии Кесарю, ваше преподобие”, - сказал Доулинг. “Лаббок находится на военном положении. Если вы попытаетесь спровоцировать бунт или восстание, я обещаю, вы пожалеете”.
  
  “Я буду проповедовать на тему салунов”, - сказал Селфе.
  
  “Сделай это сам”, - сказал ему Доулинг. “Я уверен, что они могут воспользоваться рекламой. Будет интересно посмотреть, сколько твоих прихожан - это подходящее слово?-решите намочить их свистки, как только дадите им знать, где они могут.”
  
  Преподобный Селф ушел наиболее внезапно. Судя по тому, как он хлопнул дверью, мог разорваться большой снаряд. Майор Торичелли снова открыл дверь - к удивлению Доулинга, она все еще была на петлях - и спросил: “Что вы с ним сделали?”
  
  “Говорили о Священных Писаниях”, - ответил Доулинг. “На самом деле, некоторых людей невозможно сделать счастливыми”.
  
  “Угу,” - сказал Анджело Торичелли. “Почему я думаю, что вы доставили себе неприятности ... сэр?”
  
  “Потому что ты знаешь меня?” Предположил Доулинг. Затем он добавил: “В воскресенье нам нужно, чтобы люди послушали проповедь сварливого дурака. Если он перегнет палку, мы позаботимся о том, чтобы он заплатил за это ”.
  
  “Это будет для меня удовольствием”, - сказал Торичелли.
  
  После того, как его адъютант снова удалился, Доулинг выругался. Он хотел спросить преподобного Хамфри Селфа, что он думает о лагере для негров у Снайдера. Затем он пожал плечами. Скорее всего, проповедник сказал бы, что никогда не слышал об этом месте. Скорее всего, это была бы большая, сочная ложь, но Доулинг не смог бы это доказать.
  
  Прибыло больше артиллерии К.С. Некоторые из этих выстрелов звучали так, как будто они били по городу, а не только по южным окраинам. Может быть, с надеждой подумал Доулинг, они разрушат церковь преподобного Селфа. Он рассмеялся. Кто сказал, что он не был оптимистом?
  
  
  В другом городке на севере штата Огайо. Выросший в Толедо, первый сержант Честер Мартин смотрел на южную часть своего штата почти с таким же презрением, с каким чикагец смотрел на север штата Иллинойс. Может быть, люди здесь, внизу, и не женились на своих кузенах, но они были склонны дурачиться с ними - во всяком случае, так он безжалостно думал.
  
  В Хиллсборо была пара литейных заводов и пара молочных заводов. Он располагался на плато в центре округа Хайленд. Поскольку он находился на возвышенности, конфедераты использовали его в качестве артиллерийской базы для обстрела американских войск, наступающих с севера и востока.
  
  Мартин был разочарован тем, как развивалась война в южном Огайо. “Нам следовало заманить в ловушку всех конфедератов в штате”, - ворчал он, ожидая, пока закипит вода для его растворимого кофе. “Мы должны были дать им тот же бизнес, что мы дали ублюдкам из баттерната в Питтсбурге”.
  
  “Разве нет разницы, сержант?” - спросил один из рядовых, сгрудившихся вокруг маленького походного костра.
  
  “Например, что?” Спросил Честер. К чему пришло молодое поколение? Когда он был рядовым, он бы не осмелился перечить первому сержанту.
  
  “Когда они были в Питтсбурге, у них был приказ не отступать, пока не станет слишком поздно, и они не смогут”, - ответил парень. “Здесь они отступают - похоже, они попытаются завязать бой на своей стороне Огайо”.
  
  “Каждый думает, что его место в чертовом Генеральном штабе”, - сказал Честер. Но это было бы не совсем так. “Что ж, Роэ, когда ты прав, ты прав. Я забыл, что у них были такие приказы, и это действительно имеет значение ”.
  
  Где-то слева и впереди конфедерат выпустил короткую очередь из одного из своих автоматов. Американский пулемет ответил. Так же прозвучала пара выстрелов от парней из Спрингфилдов, которые помогали защищать пулеметный расчет. Еще один конфедерат выстрелил, на этот раз из автоматической винтовки. Пулемет ответил снова. Наступила тишина.
  
  К тому времени Честер и остальные солдаты у костра держали в руках оружие, готовые в случае необходимости поспешить на помощь пулеметной позиции. Конфедераты перед Хиллсборо агрессивно оборонялись, прощупывая почву, как будто намеревались перейти в атаку в любую минуту. Мартин не думал, что они это сделают, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  “Надо отдать должное этим ублюдкам”, - сказал один из рядовых у костра. “Они все еще держат свои клювы поднятыми”. Это было недалеко от того, о чем думал Честер.
  
  Но дерзкий рядовой Роэ сказал: “Да, что ж, хотелось бы мне этого”.
  
  Это вызвало смех. Один из других мужчин сказал: “Эй, ты не можешь трахнуться здесь, ты даже не пытаешься. Эти бабы из Огайо очень рады - я имею в виду, очень рады - что мы прогнали этих ореховых ублюдков ”.
  
  Несколько мужчин кивнули. Из того, что видел Честер, рядовой не ошибся. Некоторые местные женщины, казалось, были убеждены, что их патриотический долг - отпраздновать возвращение звездно-полосатого ордена. “Проводите профилактику, как будто они шлюхи”, - сказал он сержантским рыком.
  
  “Но это не так, сержант. Вот что делает их такими забавными - они милые девушки”, - сказал Роэ. Еще больше кивков.
  
  “Ты думаешь, что не можешь заболеть венерическим заболеванием после того, как переспал с милой девушкой, тебе лучше подумать дважды”, - сказал Честер. “Помни, некоторые из этих "милых" девчонок, вероятно, трахались с парнями Физерстона, пока те были здесь. Они увольняют тебя, чтобы снять удар”.
  
  “Они бы этого не сделали!” Двое молодых людей говорили в одинаковом смятении.
  
  Честер рассмеялся. “Черт возьми, они бы не стали. С обеих сторон есть сообщники. Всегда были. Всегда будут.” Он посмотрел на своих людей. “Ты можешь быть красивее, чем ублюдки из баттерната, но если это так, то у Конфедерации больше проблем, чем она знает, что с ними делать”.
  
  Пехотинцы насмехались над ним. Он насмехался над ними в ответ. Если бы они смеялись и расслаблялись, они дрались бы лучше. Их ни о чем подобном не беспокоило, но его беспокоило. Вот почему у него были эти нашивки и коромысла под ними.
  
  Над головой гудели самолеты. Честер и остальные мужчины искали ближайшую дыру, на случай, если на этих самолетах будет боевой флаг Конфедерации. Но они разгрузили свои боеприпасы в Хиллсборо. Огромные облака дыма и пыли поднялись над городом.
  
  “Надеюсь, наши люди выбрались оттуда”, - сказал Роэ, глядя на разрушения в паре миль от нас.
  
  Некоторые местные жители, вероятно - нет, определенно - этого не сделали. Так уж устроена война. Американские солдаты и бронетехника начали продвигаться к Хиллсборо. Честер Мартин вздохнул. Он знал, что произойдет дальше. И это произошло. Лейтенант Уит крикнул: “Вперед, ребята! Теперь, когда мы размягчили конфедератов, пришло время изгнать их оттуда раз и навсегда!”
  
  Честер с трудом поднялся на ноги. “Вы слышали мужчину”, - сказал он. “Давайте двигаться. Оставайтесь на цыпочках, пока мы продвигаемся вперед. Возможно, конфедераты не так сильно потрепаны, как мы надеемся ”.
  
  Он боялся, что этого не произойдет. Он видел слишком много массированных бомбардировок в Великой войне, которые практически ничего не дали. Он не удивился бы, увидев здесь то же самое снова.
  
  Роэ занял главное место, когда взвод двинулся вперед. Он был маленьким, тощим и хитрым, умел замечать неприятности, прежде чем споткнуться о них. Парни, с которыми Честер таскал пулеметы взвода, были из тех, кто играл бы на линии в футбольном матче. Он был бы из тех, кто сам таскал пулемет на прошлой войне.
  
  У него также было четыре или пять человек с трофейными автоматическими винтовками C.S.. Он благословил дополнительную огневую мощь, которую они придавали. Весь взвод внимательно следил за мертвыми конфедератами. Добывание боеприпасов никогда не прекращалось - они не хотели, чтобы они иссякли именно тогда, когда они больше всего в этом нуждались.
  
  Они были примерно на полпути к Хиллсборо, когда с неба начали падать минометные снаряды. “Ложись!” Крикнул Честер. “Окопайся!” Там было множество дыр от снарядов, которые требовали лишь минимального улучшения, чтобы превратиться в окопы. Некоторые из них были уже довольно хороши. Честер нырнул в одну из них. Грязь разлетелась, как будто он был наполовину кротом. "Довольно хорошо" было недостаточно хорошим. Он хотел выдающегося.
  
  Ветераны во взводе окопались так же быстро, как и он. Новые пополнения стояли вокруг, разинув рты и недоумевая, что, черт возьми, происходит. Ни у кого не было времени показать им, что к чему, и у них не было достаточного боевого опыта, чтобы делать то, что нужно, не задумываясь об этом. Лишние несколько секунд, которые они оставались в вертикальном положении, дорого им обошлись.
  
  Один был зверски убит. Еще двое упали ранеными, оба кричали изо всех сил. “Санитар!” - закричали другие солдаты. “Сюда, санитар!” Ветеран выбрался из своей норы, чтобы помочь раненому новичку, и другой осколок укусил его. Он взвыл от боли и одновременно изрыгал проклятия.
  
  В должное время загремела американская артиллерия. Минометы замолчали. Выжидают своего часа, мрачно подумал Мартин. Но он был одним из первых, кто выбрался из этих недавно увеличенных и улучшенных отверстий. “Вперед!” - крикнул он остальным мужчинам. “У нас есть работа, которую нужно делать”.
  
  Это была отвратительная, малоприятная работа. Местность, по которой они продвигались, представляла собой слабое укрытие. Для конфедератов в Хиллсборо они должны были выглядеть как жуки, ползущие по тарелке. Дымовые шашки помогли, но не очень сильно. Если бы у парней Физерстона была там одна из этих ракетных установок, они могли бы устроить адский переполох кому угодно по утрам.
  
  Американские стволы с грохотом двинулись вперед. Честеру всегда нравилось на них смотреть. Они могли делать то, что пехоте просто не под силу. И они всегда отводили огонь противника от пехотинцев. Он был не единственным, кто знал, что они опасны - конфедераты тоже знали.
  
  Одна из вещей, которые могли сделать стволы, - выпустить больше дыма. Это помогло прикрыть наступающих людей в серо-зеленой форме от конфедератов на возвышенности. Конфедераты продолжали стрелять, но теперь у них были проблемы с поиском хороших целей. Честер побежал дальше, пригибаясь и бросаясь в воронки от снарядов всякий раз, когда считал нужным.
  
  Из дыма вырисовался человек в неправильной униформе: грязный ореховый цвет вместо грязного серо-зеленого, шлем не совсем правильной формы. "Спрингфилд" Честера качнулся к груди конфедерата. Вражеский солдат выронил - фактически, яростно отбросил - свой автомат и вскинул руки. “Не стреляй, янки!” - простонал он. “Ты меня достал!”
  
  “Что нам с ним делать, сержант?” - спросил один из людей Мартина.
  
  Честер задумался, но ненадолго. На самом деле у них не было времени разбираться с военнопленными… “Отведите его дальше по дороге”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал американский солдат. Он махнул своим Спрингфилдом. “Давай, ты”. С трогательным нетерпением заключенный подошел. Мартин продолжал наступать. Позади него раздался выстрел, а затем еще один. Он тихо выругался. Это было очень плохо, но у них просто не было времени. Если бы он приказал своим людям отвести конфедерата в тыл, это вывело бы по крайней мере одного из них из боя. И поэтому он использовал другую фразу, и человек был мертв. По крайней мере, он не знал бы, что вот-вот умрет, пока это не произошло. Это было уже что-то, хотя и не очень.
  
  Мартин был уверен, что конфедераты играли в игру точно так же. Это было очень плохо, но что ты мог поделать? Если бы захват пленного не причинял тебе неудобств или не подвергал опасности, ты бы это сделал. Почему нет? Но если бы это произошло…Это была тяжелая война, и легче от этого не становилось.
  
  Жаль, что у него не было одной из их автоматических винтовок - патроны для пистолета-пулемета не так уж важны, подумал Мартин. Что ж, парень, который его заткнул, получит свои сигареты и все остальное, что у него есть, что стоит взять. И вот к чему сводилась жизнь мужчины: патроны и сигареты. Да, это определенно была тяжелая война.
  
  Артиллерия и стволы обстреливали конфедератов впереди. Пулеметные зайки были в хорошей форме; почти ни один снаряд не долетел. Еще больше солдат в баттернате выбрались из своих укрытий с поднятыми руками. Честер позволил им сдаться. Когда мужчины сдавались группой, было слишком легко, чтобы что-то пошло не так, если вы пытались избавиться от них всех сразу.
  
  Хиллсборо пал в тот день. Враг отступил, когда американские стволы угрожали отрезать ему путь отступления к Огайо. Он проделал профессиональную работу, вывезя свое оружие, прицепленное к грузовикам и реквизированным автомобилям. Он даже остановился, чтобы сделать несколько выстрелов по парфянам, когда ехал на юг.
  
  “Мы победили его здесь”, - сказал рядовой Роэ, осматривая то, что осталось от Хиллсборо. “Мы победили его, да, но он еще не побежден”.
  
  Честер думал о том же самом. “Пока мы продолжаем облизывать его, остальное не имеет значения. Рано или поздно его оближут, нравится ему это или нет”.
  
  “Да?” Роэ взвесил это, затем кивнул. “Да. Звучит заманчиво, сержант. Итак, когда мы отправляемся через Огайо?”
  
  “Меня это удивляет”, - сказал Честер. “Давай сначала свяжем других парней. Потом мы сможем побеспокоиться о себе, верно?” Роэ снова кивнул.
  
  
  М аджор Джерри Довер наблюдал с южного берега Огайо, как грузовики и пехотинцы пересекали мост обратно в Кентукки. Пролет был проложен примерно на фут ниже поверхности реки. "дамнянкиз" все еще не разгадали этот трюк. Когда на мосту никого не было, он был невидим с воздуха. американские бомбардировщики не продолжали налетать, пытаясь взорвать его к чертям собачьим и исчезнуть.
  
  Пехотинцы на мосту выглядели как люди, идущие по воде. Довер повернулся к полковнику Трэвису У.У. Олифанту и сказал: “Если мы продолжим в том же духе, сэр, мы сможем основать нашу собственную религию”.
  
  “Что это?” Полковник Олифант не понял. Я мог бы догадаться, подумал Довер с мысленным вздохом. Затем его начальника озарил свет. Олифант нахмурился. “Я не нахожу это забавным, майор. Я совсем не нахожу это забавным”, - сказал он. “На самом деле, я нахожу это почти богохульным”.
  
  “Извините, сэр”, - солгал Довер. Проклятая набитая рубашка. Не то чтобы он не знал так много. Он знал. Любой мужчина, который разозлился не из-за одного инициала, а из-за двух, не мог быть никем иным, как набитой рубашкой.
  
  Полковник Олифант продолжал трубить, шевелить ушами и рыть землю. Через некоторое время Довер перестал его слушать. Он наблюдал за потоком людей и машин, чтобы убедиться, что все полевые кухни благополучно вернулись в CSA. Олифант должен был делать то же самое. Он был слишком занят разглагольствованиями.
  
  “Если мы заставим Бога с отвращением отвернуться от нас, как мы сможем одержать верх?” - требовательно спросил он.
  
  Довер подумал об исчезновении негров в Атланте. Он подумал о людях, которых он потерял в Охотничьем домике во время чисток. Он задавался вопросом, что происходило с тех пор, как он надел форму и ушел. Был ли Ксеркс все еще там? Он мог надеяться, но это было все, что он мог сделать. “Сэр, вы знаете о лагерях?” он тихо спросил полковника Олифанта.
  
  “Что?” Другой офицер уставился на него так, как будто он внезапно произнес чокто. “О чем ты говоришь?”
  
  “Лагеря”, - терпеливо повторил Довер. “Лагеря, куда попадают ниггеры, но не выходят”.
  
  Он задавался вопросом, стал бы Трэвис У.У. Олифант отрицать, что такие вещи существуют. К его небольшому удивлению, Олифант этого не сделал. “Да, я знаю о них. Ну и что?” - сказал он.
  
  “Что ж, сэр, если Бог будет мириться с этим, я не думаю, что Он испытает слишком сильное отвращение из-за моей плохой шутки”, - сказал Довер.
  
  Олифант покраснел. “Одно не имеет никакого отношения к другому, майор”, - натянуто сказал он. “Негры заслуживают всего, что мы им даем. С другой стороны, твоя так называемая шутка была совершенно беспричинной ”.
  
  “Бог сказал тебе, что негры заслужили это, не так ли?” Спросил Джерри Довер.
  
  “Послушай, Довер, у тебя неправильный настрой”, - сказал полковник Олифант. “В любом случае, на чьей ты стороне?”
  
  “Я на стороне Конфедерации ... сэр”, - ответил Довер. “Если вы думаете, что глупая шутка поссорит нас с Богом, я не так уж уверен, что это так”. Он управлял Охотничьим домиком слишком чертовски долго. Он не был склонен выслушивать чью-либо болтовню, даже если болтун носил по три звезды с каждой стороны воротника, в то время как у Довера была только одна.
  
  “Я запишу вас за это неповиновение, майор”, - сказал Олифант низким, яростным голосом. “Вы попадете под трибунал, клянусь Богом - да, клянусь Богом!”
  
  Ему не удалось произвести впечатление на Довера, который сказал: “Продолжай. Произойдет одно из трех. Они бросят мою задницу за частокол, и я буду в большей безопасности, чем ты. Или они снимут с меня форму и отправят домой, и я буду в гораздо большей безопасности, чем ты. Или - и вот мое пари - они оторвут тебе новую задницу за то, что ты тратишь свое время на это пустое дерьмо, а меня оставят в покое. Так что, конечно, отдай меня под трибунал, полковник. Будьте моим гостем. Я буду благодарен вам за это ”.
  
  Рот Трэвиса У.У. Олифанта несколько раз открылся и закрылся. Он мог быть только что пойманным окунем. Предполагалось, что подчиненные должны были реагировать на угрозу военного трибунала с ужасом, а не со злорадным предвкушением. После своих бессловесных попыток ему, наконец, удалось выдавить: “Ты вообще не настоящий солдат, Довер”.
  
  “Это зависит, сэр. Если вы хотите, чтобы я кормил людей, я буду делать это так, как будто это никого не касается”, - сказал Довер. “Если ты будешь кормить меня всякой ерундой и скажешь, что это завтрак, меня стошнит на твои ботинки”.
  
  Полковник Олифант в беспорядке отступал, качая головой. Никаких повесток в военный суд так и не поступило. Довер их не ожидал.
  
  Поскольку он не собирался на частокол, у него было много дел. Подразделения конфедерации, вышедшие из Огайо, попали в ужасный переплет. Им пришлось попытаться сымпровизировать защиту там, где, как они думали, в этом не будет необходимости. У CSA не было много времени на укрепление Кентукки до начала войны, и они пренебрегли этим впоследствии. Конфедераты, несомненно, считали, что Огайо важнее.
  
  Но теперь Огайо снова был в руках ’дамнянкиз". Что бы ни случилось дальше, это произошло бы потому, что этого хотели Соединенные Штаты, а не потому, что этого хотели Конфедеративные Штаты. Насколько хороша была Конфедерация в игре в обороне? Никто не знал, вероятно, включая Джейка Физерстона.
  
  Когда поставки с юга не поступали достаточно быстро, чтобы удовлетворить его потребности, Довер приобрел дурную репутацию у фермеров по всему северному Кентукки. Он реквизировал все, что ему было нужно, расплачиваясь суммами Конфедерации.
  
  Крики некоторых фермеров достигли Ричмонда. Они вручили Доверу благодарственное письмо в его куртке для продвижения по службе. Полковник Олифант проигнорировал его. С тех пор полковник Олифант тоже игнорировал Джерри Довера, насколько мог.
  
  Это полностью устраивало Довера. Он проделал больше работы без полковника Олифанта, чем с ним. Он также перенес склады ближе к реке, чем хотелось Олифанту. Он не считал Олифанта трусом - он видел, как этот человек стрелял по американским истребителям из пистолета-пулемета, как ни крути. Но представления полковника о логистике сформировались во время Первой мировой войны и не продвинулись вперед с появлением телефонов, беспроводных устройств и грузовиков.
  
  Солдаты на передовой ценили то, что делал Довер, независимо от того, понимал это Трэвис У.У. Олифант или нет. Довер сам оказывался на передовой, когда мог. Лучший способ убедиться, что все работает так, как ты хочешь, - это убедиться в этом собственными глазами. Он знал это по ресторанному бизнесу.
  
  И он быстро поймал одного пузатого сержанта-снабженца на том, что он раздавал пайки местным гражданским - за миленький куш, конечно. Конечно. Он приземлился на предприимчивого сержанта, как тысячефунтовая бомба. После того, как сержант ушел в кандалах - никто не тратил время на любезности с простыми сержантами - ситуация в других местах вдоль линии Огайо заметно ухудшилась.
  
  За все время, проведенное в Охотничьем домике, Довер знал, что лучше не верить, что он творил чудеса. Он не тешил себя иллюзиями, что изменил человеческую природу. Воры и мошенники собирались и дальше оставаться ворами и мошенниками. Но он заставил их некоторое время быть осторожными, что было лучше, чем ткнуть в глаз морковкой.
  
  “Так держать, майор”, - сказал ему первый лейтенант, командовавший ротой прямо на южном берегу реки. “У нас здесь больше еды, чем я предполагал, что мы когда-либо увидим”.
  
  “Хорошо”, - сказал Довер. “Хорошо, что ты получил это сейчас, я имею в виду. Не настолько хорошо, что ты отказался от мысли, что когда-нибудь получишь”.
  
  “Да, хорошо, что ты можешь сделать? Случается всякое дерьмо”, - ответил лейтенант. “Мы долгое время находились по ту сторону границы. Мы могли бы обменять курево у дамнянки на что-нибудь из их пайков, и мы могли бы реквизировать на фермах, когда у нас кончится. Но это не так уж хорошо, когда ты требуешь что-то у своих людей. Так что мы здесь справлялись и сводили концы с концами, но сейчас это чертовски заметно лучше ”.
  
  “Черт возьми, в этой стране выращивается достаточно продовольствия. В этой стране достаточно консервов для еды”, - сказал Довер, и поборы со своей стороны его нисколько не беспокоили. “Мы должны быть в состоянии доставлять эти материалы людям, которые нуждаются в этом больше всего”.
  
  “Мы должны быть способны на все виды дерьма”, - сказал лейтенант и сделал паузу, чтобы закурить сигарету. “Мы должны все еще быть на озере Эри. Мы должны были все еще быть в Питтсбурге. Черт возьми, мы должны были быть в Филадельфии. ” Он посмотрел на Довера. Он сделал все, кроме того, что выпустил дым в лицо Доверу. “И если вы хотите пожаловаться на меня за пораженчество, продолжайте ... сэр. Не похоже, что мне есть до этого дело”.
  
  “Я не собираюсь сообщать о вас. Я думаю, вы правы”. Только позже Довер задался вопросом, не пытался ли другой офицер заманить его в ловушку. Никакие мужчины с суровыми лицами в серых плащах не нападали на палатку, где он спал в предрассветные часы. Никто не тащил его прочь из-за яркого света, сильных ударов и бесконечных раундов вопросов.
  
  Это не спасло его от того, что его чуть не убили. Точно так же, как конфедераты пытались укрепить свою оборону на южном берегу Огайо, так и дамнянкиз наращивали оборону к северу от реки. Первые два лета войны конфедераты наносили удары, когда и где им заблагорассудится. На этот раз инициатива принадлежала Соединенным Штатам. Что они будут с ней делать, еще предстоит выяснить.
  
  Одной из вещей, которые они сделали с его помощью, был удар по позициям К.С. к югу от Огайо с воздуха. Бомбы взорвали полевые укрепления. Истребители неслись низко, чтобы расстрелять все, что движется. Самолеты конфедерации должны были делать то же самое на другом берегу реки, но это не помогло Доверу, когда истребитель янки обстрелял его Бирмингем.
  
  “О, черт!” - сказал водитель, когда увидел самолет в зеркале заднего вида. Он вдавил педаль газа в пол, что отбросило Довера назад на его сиденье. Затем он сделал то, что его пассажир счел чертовски умным, даже если из-за этого Довер чуть не вылетел через лобовое стекло: он взвизгнул тормозами, надеясь заставить истребитель промахнуться.
  
  Это тоже почти сработало. Большая часть пуль из пулемета американского бойца прогрызла асфальт перед "Бирмингемом". Большая часть, но не вся. A.Пуля 50-го калибра едва не снесла голову водителю. Джерри Довер забрызган костями, кровью и мозгами. Еще две пули, или, может быть, три, попали в блок двигателя. Из-под капота вырвались языки пламени и дыма.
  
  Если бы водитель уже не остановился, автомобиль съехал бы с дороги на высокой скорости и, вероятно, перевернулся бы и взорвался. В сложившейся ситуации он прихрамывал на мягкой обочине. Довер рывком открыл дверь, выскочил и побежал изо всех сил. Ему удалось вырваться до того, как огонь добрался до бензобака. Негромкий хлопок! и Бирмингем был сущим адом.
  
  “Господи!” Довер оглядел себя. Он был так забрызган кровью, как будто сам был ранен. Он чувствовал ее запах. Его желудок скрутило, но он проглотил завтрак.
  
  Оглядываясь на погребальный костер, отмечавший место последнего упокоения его водителя, он чувствовал вину за то, что не вытащил этого человека. Рациональная часть его разума говорила, что это смешно - ты не смог бы жить, когда от твоей головы ничего не осталось с севера от ушей. Несмотря на это, он чувствовал вину, возможно, за то, что жил там, где умер другой человек.
  
  Еще один бирмингемский крашеный орех остановился. Офицер внутри перевел взгляд с горящего автомобиля на Джерри Довера. “Ты ранен, приятель? Тебя подвезти?” спросил он.
  
  “Я в порядке. Меня действительно нужно подвезти”, - автоматически ответил Довер. Затем он сказал: “Господи, что мне действительно нужно, так это выпить”. Офицер поднял посеребренную фляжку. Довер побежал за другим Бирмингемом.
  
  
  Водитель C incinnatus въехал в Цинциннати, штат Огайо. Его имя не имело ничего общего с городом, даже если он родился в Ковингтоне, штат Кентукки, прямо за рекой Огайо. У негров в CSA давно вошло в привычку давать своим детям причудливые имена, либо со времен древней Греции и Рима, либо, реже, из Библии. Когда у тебя не было ничего, кроме собственного имени, которое ты мог бы назвать своим, ты извлекал из этого столько, сколько мог.
  
  Цинциннати выглядел как ад. Конфедераты остановились здесь, прежде чем отступить через Огайо в Ковингтон. Как США научили CSA в Питтсбурге, атака на населенный пункт может обойтись адски дорого. Ублюдки из баттерната сделали все возможное, чтобы так было и здесь.
  
  Огромные стаи металлически щебечущих скворцов затемнили небо, когда они поднялись, когда мимо проехала колонна грузовиков Цинцинната. Война не слишком беспокоила их, за исключением тех, кому не повезло остановить пули, бомбы или осколки снаряда. Они составляли лишь крошечную, крошечную долю от общего числа.
  
  Раньше, когда отец Цинцинната был маленьким мальчиком, вместо него были стаи странствующих голубей. Цинциннат видел лишь горстку из них; они были в резком упадке, когда он был мальчиком, на рубеже веков. Теперь их всех не было, каждого из них. Артиллерийский огонь конфедерации убил последний выживший экземпляр, самку в зоопарке Цинциннати, в начале Великой войны.
  
  Точно так же он помнил, как скворцы прилетели в этот район вскоре после окончания войны. Какой-то сумасшедший англичанин привез их в США в 1890-х годах, и с тех пор они переселились на запад. Он задавался вопросом, заполнили ли они какую-то брешь в схеме вещей, которая осталась после исчезновения пассажирских голубей.
  
  А потом у него были более неотложные дела, о которых нужно было думать, например, проживет ли он достаточно долго, чтобы доставить снаряды, которые он перевозил в кузове своего грузовика. Конфедераты на дальнем берегу реки продолжали бросать свои снаряды в руины Цинциннати, пытаясь сделать их еще более разрушительными.
  
  Фонтаны взметнувшейся грязи и дыма поднялись не достаточно далеко. Цинциннат продолжал вести машину. Почему бы и нет? Он с таким же успехом мог остановить фрагмент, стоящий на месте, как и двигающийся вперед.
  
  Грузовики в колонне оставались на значительном расстоянии друг от друга. Если снаряд разнесет один из них ко всем чертям и он исчезнет, даже тот, который перевозил боеприпасы, взрыв не уничтожит грузовики впереди и позади него. В любом случае, все надеялись, что этого не произойдет.
  
  Он остановился перед городской тюрьмой. На это приземистое, уродливое здание упало гораздо больше снарядов. Конфедераты, должно быть, заняли там оборону. В этом был смысл - место, предназначенное для удержания недружелюбных людей, также было бы неплохо для удержания недружелюбных людей снаружи.
  
  Когда Цинциннат вышел из кабины своего грузовика, он смеялся, чтобы обогнать группу. “Что тут смешного?” - спросил один из других водителей, белый мужчина по имени Уолдо как-то там. “То, как ты продолжаешь, любой бы подумал, что ты отсидел там пару месяцев”. Он ткнул большим пальцем в сторону развалин тюрьмы. Широкая ухмылка смягчила язвительность его слов.
  
  “Ты не так уж далеко ошибаешься”, - ответил Цинциннат. “Чертовы конфедераты переправили меня через реку, в Ковингтон. Но когда они пошли и обменяли меня, они остановились здесь и вытащили еще нескольких парней. Так что мне ни капельки не жаль видеть, как это место превращается в ад ”.
  
  “Меня устраивает”, - сказал Уолдо. “Чем больше тюрем они взрывают, тем я счастливее. Я побывал в чертовски многих из них. Никогда не было большого дерьма, но я люблю выпить, а когда я выпью, мне нравится драться, и поэтому ...” По его лицу было видно, что он поймал несколько ударов слева и справа, или, может быть, больше, чем несколько, а также раздал их. Казалось, он гордился своими выходками. Мгновение спустя, на самом деле, он продолжил: “Интересно, есть ли у них открытые салуны в том, что осталось от этого города”.
  
  “Ты уверен, что хочешь это выяснить?” - Спросил Цинциннат. “У тебя есть правительство, которое говорит тебе, что делать, они могут причинить тебе гораздо больше горя, если ты попадешь в беду, чем это могут сделать какие-нибудь городские полицейские вши”.
  
  Уолдо обдумал это. Он кивнул. “Имеет смысл. Спасибо”. Если бы он оставил это там, все было бы в порядке. Но затем он добавил: “Знаешь, ты чертовски умен для ниггера”.
  
  Хуже всего было то, что он подразумевал это как комплимент. “Большое спасибо”, - кисло сказал Цинциннат.
  
  Со свистом пронеслось еще несколько 105-х, но ни один из них не разорвался рядом с тем местом, где толпы молодых солдат разгружали грузовики. Наблюдая за ними, Цинциннат вспомнил, как он делал то же самое во время Великой войны. С тех пор на его плечи легло много лет, очень много лет, и это столкновение с автомобилем, которого он не видел до того, как оно чуть не убило его. Он все еще не помнил, как его ударили. Он и не предполагал, что когда-нибудь сможет.
  
  Младший лейтенант, который выглядел даже моложе солдат, несущих службу на вьючных мулах, бродил по зоне разгрузки с блокнотом в руках. Это придавало ему официальный вид, настолько официальный, что Цинциннат заподозрил неладное. У конфедератов не составило бы труда одеть одного из своих людей в американскую форму и отправить его сюда посмотреть, что он может увидеть. Предполагалось, что они постоянно занимаются подобными вещами. Цинциннат надеялся, что США сделали то же самое.
  
  Затем молодой лейтенант поговорил с офицером, который приехал с колонной грузовиков. Это заставило Цинцинната почувствовать себя лучше. Шпион ни с кем не стал бы разговаривать, если бы не был в этом обязан - по крайней мере, Цинциннату так казалось. Офицер постарше кивнул. Он что-то сказал; Цинциннат был слишком далеко, чтобы разобрать, что.
  
  “Водитель!” - крикнул второй лейтенант, явно читая имя из своего планшета. “Водитель Цинцинната!”
  
  Цинцинната пронзила тревога. Какого дьявола им от него было нужно? И вообще, кто они такие? “Я здесь”, - сказал он и пробрался через обломки к бритоголовому. “Что случилось?”
  
  “Моему начальству нужно поговорить с вами”, - сказал офицер с детским лицом. На воротнике у него была зелено-белая эмблема служебных цветов - сочетание, которого Цинциннат раньше не видел. Значок - венок с буквами INT внутри - дал ему довольно хорошее представление о том, что означают эти цвета. Интеллект.
  
  Это заставило его почувствовать себя лучше, а не хуже. Он выбрался из Ковингтона - и выбрался из его цветного района - совсем незадолго до этого. Если армия США искала способы использовать негров Ковингтона, у него были кое-какие идеи. У него также были имена людей, с которыми они могли связаться, - и имена людей, от которых нужно держаться подальше любой ценой.
  
  Часовые в серо-зеленой форме стояли перед тем, что раньше было офисным зданием. Молодому лейтенанту пришлось обменяться с ними паролем и подписью, прежде чем его впустили. В эти дни никто никому не доверял. Цинциннат надеялся, что это было так же верно и на той стороне линии, где мужчины носили баттернат.
  
  Седовласый парень в гражданской одежде разговаривал с подполковником и майором, когда Цинциннат последовал за лейтенантом в комнату, где они сидели. Глаза мужчины были светлыми, почти золотисто-карими, как у охотничьей собаки - самый необычный оттенок для мужчины. Цинциннат напрягся. Он знал эти глаза где угодно и умное, привлекательно домашнее лицо, на котором они были. Лютер Блисс был проблемой с большой буквы "Т".
  
  Когда Кентукки принадлежал США в период между войнами, Лютер Блисс возглавлял полицию штата Кентукки, подразделение, которое с одинаковым энтузиазмом охотилось на несгибаемых сторонников Конфедерации и черных радикалов. Цинциннат провел почти два года в тюрьме полиции штата Кентукки. Блисс сам был законом и обращал внимание на другие законы только тогда, когда ему этого хотелось.
  
  Теперь он кивнул Цинциннату. “Пока ты против Партии свободы, мы на одной стороне”, - сказал он. Обращаясь к офицерам, он добавил: “У нас были стычки, у Цинцинната и у меня, но с ним все в порядке. Я рад, что его карточка выпала”.
  
  Цинциннат не был уверен, что рад, что его карта - какая карта?- выпала. Вынужденный выбирать между Лютером Блиссом и Джейком Физерстоном, он выбрал бы Блисс. Ни один чернокожий мужчина не мог с этим не согласиться. Вынужденный выбирать между Блисс и кем-либо еще - вообще кем угодно…Но это был не тот выбор, который у него был.
  
  Блисс продолжал: “Я был связан с Лукуллусом Вудом и другими цветными активистами, но только снаружи”. Он провел одной рукой по тыльной стороне другой, отметив свою собственную белую кожу. “Хотя Цинциннат здесь, он знает все эти вещи изнутри”.
  
  “Что ж, это то, что мы ищем”, - сказал майор. “Мы хотим попытаться расшевелить обстановку в Ковингтоне, чтобы конфедераты были заняты, когда мы перейдем реку”.
  
  “Ты собираешься мутить воду и с белыми тоже, или только с черными?” Спросил Цинциннат.
  
  “Какое тебе до этого дело?” - требовательно спросил подполковник голосом, похожим на зимний.
  
  Цинциннат нахмурился на него. Когда негр посмотрел на Лютера Блисса, он увидел, что тайный полицейский понял, о чем он говорил. “Только ниггеры поднимутся, - сказал он полковнику легкой армии, - ты позволяешь ублюдкам из Партии свободы уложить их, а затем ты двигаешься. Я знаю, как ты работаешь. Ты заставляешь CSA решить твою проблему с ниггерами за тебя, и твои собственные руки остаются чистыми ”.
  
  Офицер с серебряными дубовыми листьями на погонах разинул рот, как пойманный лещ. Лютер Блисс рассмеялся. “Видишь, Рэй?” - сказал он. “Он не дурак. Он приехал в город не с кучей репы.”
  
  Цинциннат приехал в город с грузом 105-мм снарядов или, по крайней мере, с ними. “У вас нет белых, чтобы восстать, я не говорю ни о каких ниггерах”. Его собственный акцент становился сильнее с каждым предложением. “У них достаточно проблем - у них чертовски много проблем - и без того, чтобы я доставлял им лишние хлопоты”.
  
  “Вы нарушаете субординацию”, - прорычал майор.
  
  “Ставлю свою задницу”, - гордо сказал Цинциннат.
  
  “Расскажи ему, что происходит”, - посоветовал Лютер Блисс. “Он не проболтается. Он никогда не говорил мне ничего такого, чего не должен был, и я тоже сжал его”.
  
  “Крайне необычная”, - пробормотал подполковник - Рэй. Неохотно он сказал: “В беспорядках будут участвовать представители обеих основных расовых группировок в Ковингтоне”.
  
  “Он имеет в виду белых и негров”, - вставил Лютер Блисс.
  
  “Тогда почему он так и не сказал?” Спросил Цинциннат. Блисс рассмеялась. Подполковник выглядел разгневанным и возмущенным. Цинциннату было все равно. Если мужчина имел в виду белых и негров, почему он должен был скрывать это за кучей причудливых разговоров?
  
  “Ты собираешься помочь нам?” Спросил Лютер Блисс. “Это произойдет с тобой или без тебя. Это может сработать немного лучше, убить больше правильных людей и не так много неправильных, если вы поможете нам. Как это звучит?”
  
  “Звучит как лучшая сделка, которую я могу получить”, - сказал Цинциннат. Он рассказал о сети Red network, центром которой является барбекю-хижина Лукулла Вуда. Блисс уже многое знал об этом; он сам имел дело с Лукуллом. Цинциннат также рассказал о вероятных осведомителях конфедерации в "Медной обезьяне", салуне недалеко от дома его отца. Он рассказал офицерам разведки все, что знал, и молился небесам, чтобы это принесло хоть какую-то пользу.
  
  
  
  V
  
  
  С театральным размахом бригадный генерал Джон Уэйд приколол к груди Майкла Паунда серебряную звезду. Затем он приколол по маленькой золотой полоске к каждому плечевому ремню новой рубашки Паунда. Командир дивизии протянул руку. “Поздравляю, лейтенант Паунд!” тепло сказал он. Вспыхнула вспышка, когда фотограф увековечил этот момент.
  
  “Спасибо, сэр”. Паунд опасался, что в его голосе прозвучало столько же энтузиазма, сколько он чувствовал. Он не хотел быть офицером. Он также совершал поступки намного более опасные, чем те, за которые он получил эту медаль. Однако никто не обратил на них никакого внимания. На этот раз раненый лейтенант Гриффитс продолжал и продолжал писать о том, каким замечательным парнем он был. И вот…У него была награда, против которой он не возражал, и повышение, которого он добился.
  
  “У вас будет взвод стволов”, - сказал генерал Уэйд. “Я уверен, что вы будете сражаться с ними так же храбро и эффективно, как сражались со своей собственной машиной после ранения командира”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”. Паунду нравилось отдавать приказы немногим больше, чем выполнять их. Остальные четыре командира стволов во взводе были сержантами, которые и слышать не хотели о паршивом младшем лейтенанте, даже если Паунд не был вашим повседневным бритвенником. Заставить их обратить на него внимание было бы болью в шее или, возможно, в точках к югу от шеи.
  
  Но затем Уэйд сказал: “Из-за вашей отличной службы и вашего большого опыта, лейтенант, мы дадим вам взвод автоматов Mark III. Это одни из первых, которые у нас есть, только что с заводов в Мичигане ”.
  
  Внезапно Майкл Паунд не стал возражать против повышения. Его не смущала перспектива отдавать приказы сержантам, которые не хотели их выполнять. Он ни на что не обращал внимания. Он отдал честь, от которой сержант-инструктор позеленел бы от зависти. “Большое вам спасибо, сэр!” - воскликнул он. “Они здесь? Могу я их увидеть?” Он слышал о новых машинах, но ему еще предстояло увидеть их своими глазами.
  
  Бригадный генерал Уэйд улыбнулся. Он был примерно того же возраста, что и Паунд, с полной грудью медалей и служебных нашивок, со шрамом на лице и отсутствием пальца на левой руке, что говорило о том, что он действительно заслужил свои награды. “Я узнаю энтузиазм, когда слышу это, лейтенант”, - сказал он. “Почему бы вам не пойти со мной?”
  
  “Сэр, я бы последовал за вами куда угодно”, - сказал Паунд, и Джон Уэйд рассмеялся.
  
  Гамильтон, штат Огайо, был промышленным городом с населением около 50 000 человек, примерно на трети пути от Цинциннати до Дейтона. Он располагался в чаше холмов по обе стороны Великой реки Майами. Западная часть города была хорошей частью, или была такой до того, как конфедераты заняли там оборону. Уэйд официально поручил Паунду строительство Мемориального здания солдатам, матросам и пионерам, двухэтажного сооружения из известняковых блоков, в котором разместился музей, посвященный войнам в США. Перед зданием стояли две пушки из старого форта Гамильтон; на стенах были вырезаны имена людей из Гамильтона, которые служили в Мексиканской войне, войне за отделение, Второй мексиканской войне и Великой войне.
  
  Теперь к этим пушкам конца восемнадцатого века присоединилось какое-то новое военное оборудование. Майкл Паунд разглядывал изящные линии новых бочек с таким же восхищением, с каким он оценил бы бочки Дейзи Джун Ли, даже если они были немного другого сорта. Броня на серо-зеленых машинах - кое-где покрытая более темными зелеными пятнами, чтобы подчеркнуть их очертания, - имела такой же наклон, как и все, что когда-либо строили конфедераты. И это длинное 3 ? дюймовое ружье сошло бы за любой ствол C.S., включая новейшее и величайшее оружие противника, скажем, дядюшку.
  
  Бригадный генерал Уэйд выглядел таким гордым новыми стволами, как будто он сам их разработал. “Ну, лейтенант, ” добродушно сказал он, “ что вы думаете?”
  
  Паунд знал, что он должен был сказать. Он должен был лопотать о том, какими замечательными были новые бочки и в какую дикую местность они превратят Конфедеративные Штаты. Если Джон Уэйд ожидал, что он скажет что-то подобное, это только показало, что генерал не очень хорошо знал своего нового и младшего офицера.
  
  “Сэр, это прекрасные машины”, - сказал Паунд, и генерал Уэйд просиял - его новый лейтенант был на правильном пути. Паунд быстро продолжил отгонять его: “Мне бы они понравились намного больше, если бы они были у нас в начале войны. И вы знаете, мы могли бы их иметь”.
  
  Улыбка генерала Уэйда погасла. “Это было бы нелегко”, - сказал он, и добродушие слово за словом покидало его голос. “На самом деле, я сомневаюсь, что это было бы возможно”.
  
  “О, да, было бы, сэр”. Паунд не возражал поправить офицера со звездой на каждом погоне - Уэйд был неправ, и любой, кто был неправ, нуждался в исправлении. (Неудивительно, что он поседел еще до того, как сам получил офицерское звание.) Он продолжил: “У нас было все необходимое для создания подобных машин двадцать лет назад, а затем мы повернулись спиной к бочкам, потому что они были слишком дорогими и, вероятно, они нам больше не понадобились бы. Если бы мы просто продолжили, то именно здесь мы вступили бы в войну, такую или лучшую ”.
  
  “И почему вы так уверены в этом, лейтенант?” - неразумно спросил бригадный генерал Уэйд.
  
  “Сэр, я был артиллеристом генерала Моррелла на заводе "Баррелл Уоркс" в Форт-Ливенворте - он, конечно, тогда был всего лишь полковником ”Берд", - ответил Паунд. “Я помню прототип, который он сконструировал. Это был всего лишь одноразовый, из мягкой стали, но он указывал прямо на те машины. Не хватало, пожалуй, только наклонной брони, а она должна была быть. Или, если бы это было не так, мы бы построили его толще и использовали более мощный двигатель, чтобы тащить дополнительный вес ”.
  
  “Я ... понимаю”, - сказал Уэйд слегка сдавленным тоном. Офицеры часто использовали этот тон, когда говорили с Майклом Паундом или о нем. Уэйд наставил на него указательный палец. “Если вы были там тогда, лейтенант, почему, во имя всего святого, вы до сих пор не майор или полковник?”
  
  “Мне нравилось быть сержантом”. Паунд развел руками, как бы говоря: Вот! Разве это не просто? “Я отказался от большего количества повышений, чем вы можете себе представить. Если бы вы дали мне хоть какой-то шанс сделать это, я бы отказался и от этого”.
  
  “Боже мой”, - пробормотал Джон Уэйд. Он никогда даже не мечтал отказаться от повышения. Никто из тех, кто стремился к высокому званию, никогда этого не делал. “Разве вам никогда не хотелось использовать свой опыт в более широком масштабе?”
  
  “Мой опыт - это стрельба из ствола, сэр, и все, что связано с поддержанием ствола в рабочем состоянии, но любой, кто какое-то время был в стволах, преуспевает в этом”, - сказал Паунд. “Но я могу стрелять только из одной пушки одновременно, и пушке все равно, сержант я или офицер. Кроме того, теперь, когда я собираюсь командовать взводом, у меня больше не будет возможности самому пострелять ”.
  
  “Боже мой”, - снова сказал Уэйд. “Вы необычный человек, лейтенант. Не позволяйте никому говорить вам что-то другое”.
  
  “Я застрелю следующего такого-то, кто попытается”, - согласился Паунд, что, казалось, только еще больше взволновало командира дивизии. Он продолжал: “Когда мы войдем в Кентукки и начнем уничтожать конфедератов? Я надеюсь, скоро, чтобы у них было не так много времени на укрепление своей обороны. Мы продвигаемся на юго-восток, может быть, нам удастся разрезать их пополам ”.
  
  Если раньше генерал Уэйд разевал рот, то теперь он прямо-таки вытаращил глаза. Паунд и раньше видел такое выражение на лицах офицеров. Они часто не верили, что люди в рядах - или, в его случае, только вышедшие из рядов - могут думать самостоятельно. Уэйд выдавил из себя отрывистый смешок. “Я надеваю брусья на твои плечи, и ты думаешь, что готов к работе в Генеральном штабе”.
  
  “О, нет, сэр”. Это могло бы прозвучать достаточно скромно, если бы Паунд оставил это там. Но он этого не сделал: “Я задавался этим вопросом, когда был еще сержантом. Пока у нас есть инициатива, мы должны ее использовать. Джейк Физерстон - самый большой сукин сын в мире, но он это понимает. А мы?”
  
  Джон Уэйд криво усмехнулся ему. “Если я говорю вам это, я говорю вам то, чего не говорил некоторым членам моего собственного штаба. Ты займешься своим вязанием там, а я займусь своим. Я не думаю, что в конечном итоге ты будешь разочарована ”.
  
  Майкл Паунд в конечном итоге был разочарован большей частью того, что делало его начальство. Даже он мог видеть, что высказывание этого не принесло бы ему никаких очков. И у него действительно было новое вязание, за которым нужно было ухаживать. Он отдал честь и сказал: “Есть, сэр”. На этот раз улыбка Уэйда не была кривой. Паунд тоже улыбнулся, хотя бы самому себе. Да, им это всегда нравилось.
  
  Но генерал не ошибся. Не дожидаясь разрешения, Паунд начал ползать по всему новому стволу. Он осмотрел сиденье механика-водителя и место носового стрелка рядом с ним. Затем он зашел в башню. Он сел на место наводчика, затем встал со вздохом искреннего сожаления. До сих пор американские стволы всегда были огневыми. Основное вооружение американской машины может победить C.S. barrel в большинстве случаев (хотя лобовая броня C.S. barrel новой модели с 1 ?-дюймовым орудием на старейшем американском бочки были приглашением к самоубийству - вы должны были ударить по ним с фланга, чтобы иметь хоть какой-то шанс). Однако теперь у него было бы преимущество. Это орудие пробивало броню противника на дистанциях, с которых конфедераты не могли надеяться ответить.
  
  Он покачал головой. У него не было бы преимущества. У его стрелка было бы. Он застрял бы, указывая другим людям, что делать.
  
  С очередным вздохом он сел в кресло командира. Он встал так, чтобы можно было выглянуть из купола. Видеть, что происходит, имело значение больше, чем, возможно, что-либо еще на поле боя. Иногда, однако, вы могли погибнуть, если пытались выглянуть. Он закрыл крышку купола и посмотрел через встроенные перископы. Вид был далеко не так хорош, но и не безнадежен.
  
  В этом бочонке случайно оказался радиоприемник командира взвода, похожий на тот, которым он будет пользоваться. Он изучил его с особой тщательностью. Ему предстояло следить за четырьмя машинами, помимо своей собственной. Они должны были бы стать продолжением его воли, все вместе работая, чтобы дать ублюдкам в баттернате хорошего пинка по зубам.
  
  Он задумчиво нахмурился. Он никогда раньше не пробовал ничего подобного. Возможно, офицеры, в конце концов, зарабатывали свои деньги.
  
  Он выбрался из башни с определенным чувством облегчения. Бригадный генерал Уэйд посмотрел на него с удивлением. “Вы основательны”, - сказал Уэйд.
  
  “Сэр, это моя шея”, - ответил Паунд. Опять же, если бы он разговаривал с менее возвышенной личностью, ему пришла бы в голову какая-нибудь другая часть его анатомии.
  
  Да, побег из башни действительно принес облегчение. Он чувствовал себя так, словно оставлял позади обязанности командира взвода. С точки зрения логики, это была бессмыслица, но логика и чувства имели мало общего друг с другом. Он посмотрел вниз через жалюзи двигателя на силовую установку. “Есть что-нибудь особенное, что я должен знать об этом двигателе, сэр?” - спросил он. “Они нашли гремлинов?”
  
  “Я слышал, какие-то проблемы с топливным насосом, связанные с ростом”, - ответил Уэйд. “Тем не менее, двигатель кажется довольно исправным - это увеличенная модель того, который мы использовали в старых бочках”.
  
  “Я так и думал, судя по всему”, - сказал Паунд. “Что ж, посмотрим, как это пройдет. Как скоро мы увидим, как это пройдет?” Еще одно исследование не повредит.
  
  Это тоже не сильно помогло. Посмеиваясь, генерал Уэйд сказал: “Это не займет слишком много времени”, и Паунду пришлось сделать из этого все, что в его силах.
  
  
  У крепкого Граймса все еще был его взвод. Ни один нетерпеливый молодой младший лейтенант не вышел из отборочной схватки, чтобы занять его место. Он мог бы поспорить, что на складе запасных не было нетерпеливых молодых вторых лейтенантов. Он сам был еще очень молод, но не очень рвался. Никто из тех, кто какое-то время жил в Юте, больше не рвался, кроме мормонов. Их разбивали на куски по блоку за раз, но они не собирались сдаваться.
  
  В досье Армстронга лежало благодарственное письмо за поимку капрала, который, как оказалось, не был капралом. За его участие в этом они повысили Йосселя Райзена до сержанта. Армстронг не переживал из-за того, что его не повысили до старшего сержанта. Во-первых, он больше заботился о том, чтобы выйти целым и невредимым, чем о звании. И, во-вторых, получить повышение до сержанта было довольно легко. Добавить значок к своим нашивкам - нет.
  
  Весь его полк был вне очереди на R и R, или на то, что в Юте считалось R и R: настоящие кровати, еда, которая не из консервных банок, горячий душ и периметр достаточно далеко, чтобы мормонам было трудно стрелять в тебя из лука или сбрасывать минометные бомбы тебе на голову. Женщин не было, но был клуб сержантов, где Армстронг мог купить пива. У ранга действительно были свои привилегии. Он наслаждался ими, пока мог.
  
  Теперь он больше не мог. В чистой форме он поплелся обратно к месту боя. Грязные, оборванные, небритые мужчины, приехавшие на юг ради собственного удовольствия, смотрели на него и его товарищей с презрением, с которым ветераны относились к любому, кто выглядел новеньким и неопытным. “Твоя мама знает, что ты здесь?” - издевался один из них - самая старая насмешка в мире.
  
  “А, пошел ты”, - ответил один из рядовых во взводе Армстронга. Это был даже не вызов - скорее утверждение, что человек, который говорил, не стоил того, чтобы бросать вызов.
  
  Вернувшийся ветеринар понял этот тон. “Извини, приятель”, - сказал он. “Ты не выглядел так, как будто проходил через это раньше”.
  
  “Да, ладно, пошел ты все равно”, - сказал рядовой. На этот раз он действительно улыбнулся, когда сказал это.
  
  “Давай, продолжай двигаться”, - сказал Армстронг. “Нам есть к чему стремиться”.
  
  “Забавно”, - сказал Йоссель.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Армстронг. “Я собираюсь отрастить длинную синюю бороду и присоединиться к братьям Энгельс”. Это заставило его приятеля заткнуться. Армстронг мог видеть, как в голове Йоссела крутятся колесики. Он, должно быть, думал, что Армстронг должен был знать, что братья Энгельс красили свои бороды во все цвета радуги ... не так ли? Ему также было бы интересно, как Армстронг намеревался отрастить синюю бороду. Поскольку Армстронг сам задавался тем же вопросом, он оставил это без внимания.
  
  Как только они въехали на окраину Солт-Лейк-Сити, началась снайперская стрельба. Армстронг выругался, упав в грязь. Предполагалось, что это территория, контролируемая США. Гражданские лица здесь должны были быть разоружены. Поскольку в штате Юта действовало военное положение, наказанием за хранение огнестрельного оружия была смерть. Таким же было наказание за укрывательство боевиков-мормонов. Казалось, никого это не беспокоило.
  
  Через несколько минут после пулеметной очереди стрельба снайперов прекратилась. Солдаты снова поднялись на ноги и зашагали дальше. “Приятно вернуться к тому же старому стенду, не так ли?” Сказал Армстронг.
  
  “Прелестно”. Йоссель Райзен изменил слово причастием, что вызвало кислую улыбку на лице Армстронга.
  
  Мормоны все еще удерживали военный комплекс к северо-востоку от центра Солт-Лейк-Сити, который Соединенные Штаты с тактом, который сделал центральное правительство столь любимым в Юте, назвали Форт-Кастер. Прежде чем стать национальным героем во время Второй мексиканской войны, Джордж Армстронг Кастер повесил Джона Тейлора - преемника Бригама Янга - и нескольких других видных мормонов на территории этого форта. Впоследствии Кастер сказал, что больше всего сожалеет о том, что не повесил Эйба Линкольна тоже.
  
  Американская артиллерия и авиация нанесли удар по мормонскому гарнизону там, наверху. Мормоны ответили минометами, кричащими мими и всем остальным, что только смогли достать.
  
  Лейтенант командовал взводом, который Армстронг и его люди заменяли. Офицер не выказал особого удивления, инструктируя сержанта. “У сержанта есть и другой взвод в этой роте”, - сказал он. “Просто глупое везение, что я сам ничего не остановил”. Из уголка его рта свисала сигарета. Он выглядел чертовски измотанным. Если бы не золотые слитки на его плечах, он тоже мог бы быть сержантом.
  
  Поскольку Армстронг прошел через все это, он проявлял к нему больше уважения, чем мог бы в противном случае. “Надеюсь, вы останетесь в безопасности, сэр”, - сказал он. “У них впереди есть что-то особенное, о чем мне следует знать? Места, где они любят размещать минометы? Снайперские точки? Маршруты проникновения?”
  
  “Ha! Ты не девственница, это уж точно, ” сказал лейтенант.
  
  “Ставлю свою задницу”, - сказал ему Армстронг, а затем: “Э-э, да, сэр”.
  
  “Ставь на свою задницу’ подойдет отлично”. Лейтенант рассмеялся. “Не оступись и не говори этого за чертой, вот и все, или это будет твоя задница”. Он указал на проблемные места по другую сторону линии фронта и места, где американским солдатам приходилось пригибать головы, если они не хотели превратиться в приманку для снайперов. И он добавил: “У ублюдков Бригама есть что-то вроде штаб-квартиры примерно в полумиле впереди нас. Во всяком случае, я так полагаю. Вероятно, это объясняется большим количеством пешеходного движения вон там” - он указал -осторожно -чтобы показать, где -“чем что-либо еще”.
  
  “Вы приставили к ним снайперов?” Спросил Армстронг.
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал лейтенант. “Сейчас они хитры, как змеи, но пробки никуда не денутся”.
  
  “Может быть, какие-нибудь минометы сдвинут их с места”, - сказал Армстронг. “Может быть, они уйдут и станут головной болью кого-то другого. Черт возьми, этого было бы достаточно.” Лейтенант снова рассмеялся, ни за что на свете, как будто он шутил.
  
  После того, как другой взвод отступил, Армстронг разместил своих снайперов в нескольких наиболее подходящих местах. Он сказал им убрать первых нескольких мормонов, которых они заметят. Один из снайперов сказал: “Я понял, сержант. Ты же не хочешь, чтобы эти говнюки подумали, что мы кучка чертовых новичков”.
  
  “Правильно с первого раза, Урбан”, - ответил Армстронг. “Как только они узнают, что мы знаем, что, черт возьми, мы делаем, они найдут кого-нибудь, к кому легче придраться. Черт возьми, я бы так и сделал”.
  
  Один из мормонов выстрелил в него, когда он покидал это гнездо. Пуля просвистела мимо его головы. После этого он распластался и некоторое время ползал. Да, парни с другой стороны видели, с чем они столкнулись.
  
  Той ночью они попытались совершить траншейный рейд. За почти два года боев Армстронг приобрел отвратительную подозрительность и ждал этого. Он разместил пару пулеметов, чтобы прикрывать маршрут, по которому, по его мнению, враг, скорее всего, пойдет, и он угадал правильно. Мормоны отступали так быстро, как только могли - судя по поднявшимся крикам, некоторые из них были ранены. Его взвод не потерял ни одного человека.
  
  Они оставили его и его людей в полном одиночестве на следующие два дня. Это его вполне устраивало, даже если заставляло задуматься, что они задумали. Он предположил, что они что-то задумали. Обычно так и было.
  
  На третье утро мормон приблизился под флагом перемирия. Армстронг крикнул своим людям прекратить стрельбу. Единственное, чего мормоны не сделали, это не нарушили перемирие. Они были щепетильны в таких вещах. Они всегда играли честно, даже если играли жестко.
  
  Армстронг уставился на мормона. “Ты!” - сказал он.
  
  “Ты!” - эхом повторил Мормон - майор. Они встречались раньше. Армстронг заставил его раздеться до трусов, чтобы доказать, что он не бомба для людей. Мормоны сделали все возможное, чтобы отплатить ему тем, что превратили его в жертву. Им это не совсем удалось, но не из-за недостатка усилий. Офицер продолжил: “На этот раз вам лучше пропустить меня”.
  
  “О, да?” Это автоматически вызвало у Армстронга подозрения. “Как так вышло?”
  
  “Потому что...” Мормон поперхнулся своим ответом и был вынужден попробовать снова: “Потому что я прихожу, чтобы попытаться договориться о капитуляции, вот почему”. Он выглядел как человек, который сильно, отчаянно хотел закричать, Черт побери! Однако он этого не сделал. Слишком во многих отношениях мормоны были сделаны из твердого материала.
  
  “О, да?” Вопреки своему желанию, на этот раз Армстронг звучал не так враждебно. Ярость и разочарование майора-мормона отразились на его лице так же, как и в голосе.
  
  “Да”. И снова брезгливость мормона, казалось, помешала ему. “Если мы этого не сделаем, вы, люди, убьете всех нас, точно так же, как Конфедераты убивают своих цветных”.
  
  “Почему ты должен ссать и стонать из-за ублюдков Физерстона?” Сказал Армстронг. “Ты с ними в постели, ради всего святого!”
  
  Майор-мормон наградил его взглядом, полным ненависти. “Враг моего врага - мой друг”, - процитировал Мормон. “Ты когда-нибудь слышал это? Вы, люди, посылаете оружие неграм. Конфедераты помогают нам, когда могут. Это выравнивает ситуацию ”.
  
  “О, боже. Это выравнивает”, - сказал Армстронг глухим голосом. “Откуда нам знать, что вы, ребята, не будете продолжать использовать бомбы для людей даже после того, как скажете, что сдались?”
  
  “Потому что мы будем заложниками, вот как”. Майор-мормон выглядел и говорил так, словно смерть согрелась. “Скольких из нас вы будете убивать каждый раз, когда произойдет что-то подобное? Ты установишь высокий показатель - и ты это знаешь ”.
  
  “Как будто ты этого не заслуживаешь”, - сказал Армстронг.
  
  “Мне не нужно торговаться с вами, и я благодарю Бога за это”, - сказал Мормон. “Не могли бы вы, пожалуйста, передать меня вашим офицерам? Они те, кто может сказать, оставят ли они кого-нибудь из нас в живых ”.
  
  Армстронг подумал о том, чтобы снова заставить его раздеться. На этот раз он этого не сделал. Больше всего на свете он хотел убраться из Юты целым и невредимым. Перемирие, или капитуляция, или как бы вы это ни называли, делало это более вероятным. Он сказал: “Выйди вперед, чтобы я мог тебя обыскать. Ты все еще можешь быть народной бомбой”.
  
  “Делайте все, что считаете нужным”, - сказал Мормон. Само по себе это во многом убедило Армстронга в том, что он не был начинен взрывчаткой. Мужчина подошел к нему, опустил белый флаг и поднял руки. Армстронг обыскал его и не обнаружил ничего из того, что ожидал.
  
  “Да, ты чист”, - сказал Армстронг, когда был удовлетворен. “Пойдем со мной. Я отведу тебя обратно”.
  
  “Ты не злорадствуешь так сильно, как я думал”, - заметил мормонский майор.
  
  “Извините”, - сказал Армстронг. “Я просто хочу покончить с этим, чтобы мы могли продолжить настоящую войну, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “О, конечно”, - с горечью сказал вражеский офицер. “Мы всего лишь интермедия, наряду с дрессированными пони, блошиным цирком и уродцами”.
  
  “Ты сказал это, приятель - я не говорил”, - ответил Армстронг. Мормон одарил его еще одним неприязненным взглядом. Он проигнорировал это.
  
  Он передал майора-мормона тыловым войскам, затем вернулся к своему взводу. “Ты думаешь, из этого что-нибудь получится?” Спросил его Йоссель.
  
  “У меня в голове не укладывается”, - сказал Армстронг. “Даже если получится, сможем ли мы когда-нибудь снова избавиться от этих змей? Каждый раз, когда мы пытаемся это сделать, они дают нам одну прямо по яйцам”.
  
  “Было бы здорово убраться к черту из Юты”, - с тоской сказал Йоссель.
  
  “Да, и если они позволят нам уйти, ты знаешь, куда они отправят наши задницы в следующий раз?” Армстронг подождал, пока Йоссель покачает головой, затем продолжил: “До гребаной Канады, вот куда. Мы хороши в подавлении восстаний, так что они устроят нам еще одно”. Йоссель с выражением ужаса на лице бросил ему птицу. Армстронг тут же вернул ее. Он знал, как работает мозг Военного министерства - если это можно назвать работой.
  
  
  F лора Блэкфорд и Роберт Тафт впились взглядами друг в друга в небольшом конференц-зале. Конгрессвумен из Нью-Йорка и сенатор из Огайо были друзьями на личном уровне. Хотя она была социалисткой, а он консервативным демократом, их взгляды на ведение войны не сильно отличались. Раньше они не отличались, но теперь отличались.
  
  “Нам нужно разобраться с Джейком Физерстоном”, - сказала Флора. “Он важнее. О мормонах мы можем побеспокоиться позже”.
  
  “Теперь они у нас на канатах. Мы должны покончить с ними”, - сказал Тафт. “Тогда нам не придется беспокоиться о них позже”.
  
  “Как ты собираешься покончить с ними?” Поинтересовалась Флора. “Если ты не заключишь мир, когда они об этом попросят, разве тебе не придется убить их всех?”
  
  Тафт указал в сторону передней части зала Конгресса. Наряду с бомбами Конфедерации с воздуха, он также пострадал от автомобильных бомб мормонов и бомб, сброшенных на людей. “Разве они не делают все возможное, чтобы убить нас всех или как можно больше из нас?” - сказал он.
  
  “Но они не могут, а мы можем”, - сказала она. “Они доставляют нам только неприятности. Мы можем уничтожить их. Разве это не достаточная причина не делать этого?”
  
  “Сколько укусов они получают?” Ответил Роберт Тафт. “Всякий раз, когда у нас возникают проблемы с Конфедеративными Штатами, мормоны пытаются воспользоваться этим. Они сделали это во время Второй мексиканской войны. Они сделали это во время Великой войны. Если бы на этот раз они просто помалкивали в Юте и наслаждались тем, что снова стали гражданами, их бы вообще никто не побеспокоил ”.
  
  “Понравилось снова быть гражданами’, ” эхом повторила Флора. “Как ты думаешь, они могут немного обидеться на нас за то, что мы оккупировали их на двадцать лет?”
  
  “Возможно”, - спокойно ответил Тафт. “Как вы думаете, мы могли бы немного обидеться на них за то, что они заставили нас завоевывать весь штат Юта дом за домом во время Великой войны? Сколько жертв они причинили? Сколько дивизий они сковали? И теперь они делают это снова. Вы думаете, они могут просто уйти и сказать: ‘Все, с нас хватит’, и легко отделаться? Твой племянник там, не так ли? Что он говорит по этому поводу?”
  
  “Йоссель говорит, что он предпочел бы сражаться с конфедератами. Это война, которая действительно имеет значение”, - ответила Флора. Он также сказал, что беспокоится о том, что вместо этого его отправят в Канаду. Она это понимала. Если бы дивизия показала, что может подавить одно восстание, разве Военное министерство не посчитало бы, что она хороша в своей работе, и не отправило бы ее помогать подавлять другое?
  
  “Даже если мормоны сдадутся или заявят, что сдаются, сколько войск нам придется оставить в Юте, чтобы разоружить их всех и убедиться, что они не начнут сражаться снова, как только мы повернемся к ним спиной?” Спросил Роберт Тафт. “Просто облизать их - не единственная проблема. Мы должны напомнить им, что они облизаны, и что они заразятся еще хуже, если будут доставлять нам еще больше хлопот. Даже сейчас они, вероятно, прячут оружие и взрывчатку так быстро, как только могут ”.
  
  Они, вероятно, тоже были. Она не могла сказать ему, что он неправ. Но она сказала: “Если мы скажем: ‘Нет, ты не можешь сдаться’, что они будут делать? Сражайся, пока они все не умрут. Пошлите людям бомбы по всей стране, и автомобильные бомбы, и отравляющий газ, если они смогут это организовать. Они будут играть Самсона в храме, только они не будут играть ”.
  
  Теперь Тафт бросил на нее несчастный взгляд, потому что это тоже казалось слишком вероятным. “Ты говоришь, что мы не выиграем, даже если выиграем, а они не проиграют, даже если проиграют”.
  
  “О, они проигрывают, все верно”, - сказала Флора. “Но и мы тоже”.
  
  “Может быть, в таком случае нам следует убить их всех”, - сказал Тафт.
  
  Теперь Флора яростно замотала головой. “Нет, Роберт. Я собираюсь процитировать вам Новый Завет, даже если я еврей: ‘Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?’ Вы видели фотографии тех охранников лагеря конфедерации, которые ухмыляются, держа в руках винтовки и стоя там на траншеях, полных мертвых негров. Вы хотите такие фотографии с нашими солдатами на них?”
  
  Она ждала. Если Тафт скажет "да", их осторожная дружба станет всего лишь еще одной жертвой войны. Но он тоже покачал головой. “Нет. Эти фотографии вызывают у меня отвращение - почти столько же из-за того, что подобные массовые убийства делают с охранниками, сколько из-за того, что они делают с бедными цветными людьми. Я не хочу убивать мормонов подобным образом. Но если они погибнут в бою, я не пролью много слез ”.
  
  “Вопрос в том, можем ли мы сделать из мормонов настоящих граждан США?” Сказала Флора.
  
  “Мы пытались еще до войны за отделение, и нам не слишком везло”, - сказал Тафт.
  
  Почти две тысячи лет назад разве римские сенаторы и имперские чиновники в Палестине не задавали такого же рода вопросы о тамошних евреях? У них не было никаких хороших ответов. Дискриминация и жестокое обращение разжигали одно еврейское восстание за другим. Восстания приводили к массовым убийствам, а также к усилению дискриминации и жестокого обращения. Наконец, римляне закончили тем, что вообще вышвырнули большинство выживших евреев из Палестины.
  
  Флора подняла голову. “Интересно, сработало бы это здесь”, - пробормотала она.
  
  “Если бы что здесь сработало?” Спросил Роберт Тафт.
  
  “Изгнание мормонов из Юты после того, как они сдались”, - ответила Флора.
  
  “Куда бы ты их положил, если бы сделал это?”
  
  “В какое-нибудь место, где они не создавали бы столько проблем”. Флора объяснила, что она думала о прошлом своего народа.
  
  “Привязаны ли они к Солт-Лейк-Сити так же, как евреи были привязаны к Иерусалиму в былые времена?” Спросил Тафт. “Должен вам сказать, я не знаю ответа на этот вопрос. Кто-нибудь знает? Кто-нибудь, вероятно, смог бы нам рассказать. Но куда бы вы их отправили? В Хьюстон, теперь, когда мы получили часть этого обратно? Разве они не присоединились бы к конфедератам против нас? Вы бы отправили их в Канаду? Разве они просто не раззадорили бы "Кэнакс"? Разве "Кэнакс" уже недостаточно раззадорились? Ньюфаундленд? Разве они не начали бы махать через Атлантику британцам?”
  
  Все это были хорошие вопросы. Не соглашаясь с ним или нет, вы на свой страх и риск посчитали Роберта Тафта дураком. Флора сказала: “Может быть, мы могли бы отправить их на Сандвичевы острова. Похоже, что теперь мы сможем удержать их ”.
  
  “Разве мормоны не стали бы кричать за японцев?” Тафт фыркнул от смеха. “И разве они не были бы достойны друг друга?”
  
  “Может быть, мы смогли бы удержать их подальше от острова с Гонолулу и Перл-Харбором на нем”, - сказала Флора. “Остальные не так уж важны для военных. Я думаю о том, что, если мы вывезем их из Юты, мы сможем обыскать то, что они взяли с собой. У них не было бы оружия, боеприпасов и взрывчатки, накопленных за многие годы и спрятанных так хорошо, что мы не смогли бы их найти ”.
  
  “Они бы не стали этого делать, когда уходили, нет”, - согласился Тафт. “Но сколько времени им понадобилось бы, чтобы начать их доставать?”
  
  “Двадцать минут - может быть, полчаса, если мы довезем их до Сандвичевых островов”, - сказала Флора. “Я знаю это, Роберт. Но мы должны что-то сделать с этими людьми, и я не хочу убивать их всех. Я также не хочу оставлять их на месте. Это просто напрашивается на то, чтобы все началось сначала в другом поколении ”.
  
  “Этого не произойдет, если мы будем присматривать за ними”. Роберт Тафт вздохнул и провел рукой по лысой макушке. Он был гораздо стройнее своего отца, но Уильям Говард Тафт сохранил свои волосы до самой смерти. Еще раз вздохнув, сенатор от Огайо продолжил: “Я не думаю, что это в пределах человеческой природы - сдерживать кого-то намного дольше, чем поколение, не так ли? Мы не смогли бы сделать этого даже с конфедератами после Великой войны ”.
  
  “Будем ли мы преследовать этого?” Спросила Флора. “Если мы этого не сделаем, что они в конечном итоге сделают с нами, потому что мы этого не сделали?”
  
  “Наверное, все, что они могут. Мы откладываем день зла, пока можем, вот и все”, - сказал Тафт.
  
  “Полагаю, да”. Флора также предположила, что в ее голосе прозвучало беспокойство. Если Тафт и знал об американском проекте в западном Вашингтоне, он никогда не подавал никаких признаков этого. Флора не хотела говорить о возможности расщепления атомов или о возможности того, что одна бомба способна уничтожить целый город. Конфедеративные Штаты не были такой большой страной, как Соединенные Штаты. Но они были достаточно большими, чтобы скрыть подобный проект.
  
  Если Конфедерация проиграет войну, такого рода проект тоже развалится на куски…не так ли? Для этого потребовалось бы много денег и много оборудования, которое побежденный CSA не смог бы себе позволить или спрятать. Но самый быстрый способ превратиться из побежденной страны в страну, готовую снова встать на ноги, - это изготовить подобную бомбу.
  
  “Мормоны”. Она вернулась к насущной проблеме. “Если мы не собираемся убивать их всех, мы должны принять их капитуляцию. Я не вижу другого выбора. Ты, правда?”
  
  “Не-е-ет”. - Тафт, похоже, крайне неохотно соглашался с собственным выводом, за что Флора вряд ли могла его винить. “Но что мы сможем с ними сделать, когда сделаем это?”
  
  “Сядьте на них в Юте или сядьте на них где-нибудь еще”, - сказала Флора. “Это единственные две вещи, которые мы можем сделать. Что бы вы предпочли?”
  
  “Если мы выгоним их, мы приведем язычников в Юту, чтобы занять их место”, - сказал Тафт. “Это тоже будет нелегко и недешево”.
  
  “Роберт, с этого момента ничто из того, что делает это правительство, не будет легким или дешевым”, - сказала Флора. Тафт поджал губы, как будто откусил незрелую хурму. Демократы ненавидели позволять правительству тратить деньги, за исключением оружия. Но он не стал ей противоречить. Она продолжила: “Мы должны беспокоиться о том, правильно ли мы поступаем. Найти это не всегда будет легко, но мы должны попытаться ”.
  
  “Прямо сейчас ничто не сравнится с победой над Джейком Физерстоном”, - сказал Тафт. “Ничего”.
  
  “Ну, я не думаю, что вы найдете много людей в США, которые скажут вам, что вы неправы”, - сказала Флора. “Я уверена, что не буду. Он опасен для нас и для своей собственной страны ”. И если он получит одну из этих урановых бомб, он станет опасен для всего мира. И снова она проглотила это беспокойство. “Я не люблю плохо отзываться о мертвых, но вы были правы, а Эл Смит ошибался в 1940 году. Мы никогда не должны были допускать плебисциты, которые вернули Кентукки и Хьюстон CSA. Фезерстон использует пустое пространство в западном Техасе как щит против нас, и он использовал Кентукки как плацдарм для нападения на нас ”.
  
  “Он сказал, что собирается”, - сказал Тафт. “Он сказал нам, что у него было на уме, а мы его не послушали. Это почти заставляет вас думать, что мы заслуживаем того, что произошло с тех пор. Разве мы не расплачиваемся за собственную глупость?”
  
  “Мы платим за нашу собственную порядочность”, - ответила Флора. “Это не совсем одно и то же, или я надеюсь, что это не так. И, боюсь, это возвращает нас к мормонам. Можем ли мы быть правыми и порядочными одновременно?”
  
  “Если мы не сотрем их с лица земли, если мы примем их капитуляцию, как нам убедиться, что мы не дадим им шанса отплатить нам за то, что мы оставили их в живых?” Спросил Тафт. “Вот к чему все сводится”.
  
  “Оккупируем землю, которую они все еще удерживают. Разоружим их так тщательно, как только сможем. Может быть, вывезем их из Юты; я не знаю. Полагаю, заложники за хорошее поведение ”. Флора поморщилась. Ей это не нравилось. Но она могла видеть, что у этого было больше шансов контролировать мормонов, чем у многих других вещей. Тафт кивал на каждое предложение. Затем она сказала: “Свобода вероисповедания до тех пор, пока они воздают Кесарю”. Она рассмеялась; она дважды процитировала Новый Завет в течение нескольких минут.
  
  “Они воспользуются этим как предлогом, чтобы взять много жен. Они также воспользуются этим как предлогом, чтобы собраться вместе и составить заговор против нас”, - сказал Тафт.
  
  “Мы должны дать им кнут вместе с пряником”, - сказала Флора. “В противном случае они просто продолжат сражаться. Разве ты не стал бы, если бы ничего не получил, бросив? И знаешь, что еще? Пока все их браки после первого являются неофициальными, мне надоело переживать из-за них. Жизнь слишком коротка ”.
  
  Тафт недовольно проворчал. Он был человеком в смирительной рубашке. Но когда они обсуждали предложение о капитуляции в Объединенном комитете по ведению войны, он не стал возражать ей, когда она сделала то же самое предложение. Она надеялась, что это хороший знак.
  
  
  Из Питтсбурга в Цинциннати. В каком-то смысле доктор Леонард О'Доулл считал это прогрессом. Когда он работал в госпитале кампуса Питтсбургского университета, у конфедератов все еще был шанс прорваться, разгуляться на второй год войны так же, как и на первый.
  
  Этого -не совсем-произошло. Теперь, после суровой зимы и бурной весны, враг ушел с территории США к востоку от Миссисипи. Этим летом у Соединенных Штатов будет шанс показать, на что они способны.
  
  Грэнвилл Макдугалд подытожил опасения О'Дулла одним емким предложением: “Как мы собираемся облажаться на этот раз?”
  
  Даже больше, чем быть или не быть?, вот в чем был вопрос. Наступление США на Ричмонд показало множество способов не вести войну. Дэниел Макартур, казалось, делал все возможное, чтобы познакомить военное министерство с каждым из них. Он приехал на запад не для того, чтобы руководить тем, что Соединенные Штаты будут делать здесь. Это показалось О'Доуллу по крайней мере слегка обнадеживающим.
  
  Но когда он посмотрел на то, что осталось от Цинциннати, когда он подумал обо всех разрушениях между Питтсбургом и этим местом, он был близок к отчаянию. Его церковь учила, что отчаяние - это единственный непростительный грех, и он понимал почему, но в любом случае его было трудно избежать. “Достаточно ли у нас осталось, чтобы сделать то, что нам нужно?” - спросил он.
  
  “У конфедератов осталось достаточно сил, чтобы остановить нас?” Вернулся Макдугалд.
  
  Это была обратная сторона медали, все верно. Очевидно, конфедераты вложили все, что у них было, во вторжение в Огайо и Пенсильванию. “Они не поднимают белый флаг”, - сказал О'Доулл. Руины Цинциннати доказали это тоже. После угрюмого отступления через Огайо - и после спасения большей части сил, которые у них были к северу от реки, - люди Физерстона начали методичный обстрел города Огайо с огневых позиций в Кентукки. Их позиция, казалось, заключалась в том, что, если Соединенные Штаты хотели использовать Цинциннати в качестве базы для вторжения на территорию К.С., они могли попытаться.
  
  Большинство пострадавших, которых лечили американские врачи, произошли от артиллерийских выстрелов. Остальное сделали бомбы; Самолеты конфедерации прилетали не каждую ночь, но при любой возможности. Американские бомбардировщики также делали все возможное, чтобы разбить цели на дальнем берегу реки.
  
  “Как ты думаешь, когда воздушный шар взлетит?” Спросил Макдугалд. Больница, где они работали, была выкрашена в белый цвет, а на стенах и крыше были большие красные кресты. О'Доулл не думал, что конфедераты обстреливали и бомбили его намеренно. Это не означало, что в него не попадали время от времени. У бомб и снарядов К.С. не было глаз; они не могли точно видеть, куда летят.
  
  О'Доулл вспомнил другие наступления в минувшие дни и годы. “Когда мы соберем все воедино, чтобы не было никаких сомнений относительно того, куда мы идем или что мы делаем”, - ответил он. “Когда мы дадим конфедератам столько времени, сколько им нужно, чтобы приготовиться загнать нас в тупик”.
  
  Макдугалд поднял бровь к своей лысой макушке. “Вы сегодня в веселом настроении, не так ли, Док?”
  
  “Черт возьми, бабуля, ты сама спросила”, - сказал О'Доул. “Скажи мне, что мы обычно так не поступаем”.
  
  “Не могу”, - признался Грэнвилл Макдугалд. “Молю Бога, чтобы я мог, но, черт возьми, не могу. Кроме того, похоже, что мы наводняем Цинциннати всем, что есть под солнцем, чтобы дать конфедератам по носу ”.
  
  “Разве это не просто?” Сказал О'Доулл. “А ты не думаешь, что у них есть подозрение, что мы, возможно, захотим пересечь реку здесь? А у тебя нет?”
  
  “Не я. Я отказался от подозрений. В конечном итоге они подтверждаются, и тогда я несчастлив”, - сказал медик. “Мне не нравится быть несчастным. Мне грустно, когда я такой ”.
  
  “Э-э... верно”, - сказал О'Доулл. Макдугалд улыбнулся в ответ, спокойный, как циничный Будда.
  
  Прежде чем кто-либо из них смог продолжить, их вызвали в операционную. Там у них не было места для разногласий. То, что требовалось сделать, было слишком очевидно: ничто из того, что мог бы сделать любой хирург в мире, не спасло бы руку, искалеченную так, как эта.
  
  “Хочешь оказать честь, бабуля?” Сказал О'Доулл. “Я заправлю тебя, если хочешь”.
  
  “Конечно, если вы не возражаете”, - ответил Макдугалд. “Прямая ампутация, которую я могу провести, и он получит от меня тот же результат, что и от вас. Это сложный материал, в котором у тебя есть преимущество передо мной ”.
  
  В какой-то степени это было правдой. Степень была меньше, чем показывал Макдугалд. Скрупулезно вежливый медик не претендовал на то, что обладает навыками доктора медицины. Но у него был почти тридцатилетний опыт оказания помощи раненым. Множество врачей знали меньше, чем он, и были более самонадеянны в том, что они знали.
  
  О'Доулл знал, что сам был анестезиологом-любителем. Он вырубал пациентов еще в Квебеке, прежде чем оперировать их. Он тоже делал это в полевых условиях, но не был настолько уверен в своих навыках.
  
  Здесь, однако, все было просто. Как только мужчина вышел, Макдугалд приступил к работе со скальпелем и пилой для костей, отрезая искалеченную руку выше локтя. Он перевязал кровотечения одно за другим, зашил ужасную рану и вздохнул. “Кем бы ни был этот бедняга, им не будет, когда он проснется”.
  
  “Возможно, он был левшой”, - сказал О'Доулл.
  
  “Мм-может быть”. Макдугалд сам был левшой. “Хотя шансы велики. И даже если у однорукого человека здоровая рука, у него все равно впереди трудный путь ”.
  
  “Это лучше, чем умереть”, - сказал О'Доулл.
  
  “Полагаю, вы правы. Я ни разу не слышал, чтобы покойник говорил, что предпочел бы остаться таким, каким он был, чем остаться без руки”, - сказал Макдугалд.
  
  “Ты никогда...” Голос О'Доула затих, пока он обдумывал возможные варианты. “Со сколькими мертвецами ты обычно разговариваешь?”
  
  “О, не так уж много”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Труднее всего добиться от них прямого ответа”.
  
  “Я тебе верю”, - сказал О'Доулл. “Ты заметил, что от тебя тоже чертовски трудно добиться прямого ответа?”
  
  “Из меня? Не-а.” Макдугалд покачал головой. “Я прозрачен, как стекло. Единственная проблема с этим в том, что слишком многие из наших людей хрупки, как стекло, что не так уж хорошо ”.
  
  Он мог плести чепуху, или иногда то, что казалось чепухой, но таковой не являлось, быстрее, чем О'Доулл успевал его на этом подловить. О'Доул по большей части и не пытался; только абсолютная возмутительность последних усилий медика вызвала у него протест.
  
  Прежде чем он смог издать еще несколько воплей, в операционную вошел офицер, который совершенно явно не был врачом “Майор О'Доулл?” незнакомец спросил. Когда О'Доулл признался, что это он, новичок сказал: “Я Вик Ходдинг. Я капитан разведки”.
  
  Бабушка Макдугалд тихо фыркнула. Поверх хирургической маски Ходдинга его кошачьи зеленые глаза метнулись к медику. Макдугалд вежливо посмотрел в ответ. Никто не смог бы ничего доказать, даже если бы редакционное сообщение прозвучало громко и ясно. “Ну, капитан, что я могу для вас сделать?” Спросил О'Доулл, задаваясь вопросом, действительно ли он хочет знать.
  
  “У нас есть раненый, которого мы привезли с другого берега Огайо”, - ответил Ходдинг. “Он знает кое-что, что нам действительно нужно выяснить. Какие лекарства помогли бы вытащить их из него?”
  
  “Стойка и винты для большого пальца часто творят чудеса”, - сказал Макдугалд, едва потрудившись скрыть свое презрение.
  
  Ходдинг снова взглянул на него. “Кто этот человек?” он спросил О'Дулла с определенной опасной официальностью.
  
  “Не бери в голову”, - ответил О'Доулл. “Если тебе нужна моя помощь, тебе не обязательно знать. И если тебе не нужна моя помощь, будь я проклят, если скажу тебе. И я сделаю все, что знаю, как сделать, чтобы ты не создавал ему проблем ”.
  
  Капитан Ходдинг воспринял это более спокойно, чем ожидал О'Доулл, - более спокойно, чем он сам, подумал он. “Должно быть, он хорош в том, что делает”, - заметил офицер разведки. О'Доулл ничего не сказал. Ходдинг продолжил: “В любом случае, нам нужны ответы от этого парня. Всякие штучки с сильным оружием могут просто заставить нас лгать - и, кроме того, нам не нравится этим заниматься, что бы там ни говорил мистер Высокий и могучий. Что ни делается, то происходит, и конфедераты, скорее всего, отплатят нам тем же, если мы проявим жестокость ”.
  
  О'Доул мог видеть, о чем думала бабушка Макдугалд. И тогда они отплачивают нам иглами вместо этого. О, боже. Но уколы с меньшей вероятностью могли искалечить человека на всю жизнь, чем некоторые другие действия следователей.
  
  “Как ты думаешь, что знает этот парень?” Спросил О'Доулл. Вик Ходдинг молчал. О'Доулл издал нетерпеливый звук. “Послушай, я собираюсь быть там, пока ты будешь его допрашивать, верно? Так о чем, черт возьми, ты волнуешься? Ты не хочешь, чтобы я был там, иди, найди какого-нибудь другого парня, который сделает это за тебя ”.
  
  После некоторого раздумья и явной борьбы с самим собой Ходдинг кивнул. “Да, вы правы, док. Вам необходимо знать”. То, как он произнес эту фразу, сказало бы О'Доуллу, что он из разведки, даже без каких-либо других доказательств. Он продолжил: “Мы внедрились к нескольким людям к югу от реки и извлекли этого парня. То, чего он не знает об их поездах и грузовиках в Кентукки и Теннесси, не стоит знать. Мы должны были вывести его из игры чистым, но он оказал больше сопротивления, чем мы предполагали. Он пожал плечами. “Такие вещи случаются”.
  
  “В фильмах у парня всегда есть секрет нового отравляющего газа”, - сказал О'Доулл.
  
  “Да, и блондинка с большими сиськами дразнит его этим, и он наслаждается каждой минутой этого”, - сказал Ходдинг. “Врачи в фильмах тоже никогда не лечат стригущий лишай. Но если у конфедератов возникнут проблемы с транспортировкой припасов, это чертовски упростит нашу жизнь ”.
  
  Он не ошибся. Грэнвилл Макдугалд пробормотал: “Пентотал?”
  
  О'Доулл кивнул. “Лучший шанс, который у меня есть”. Он повернулся к офицеру разведки. “Пентотал натрия может заставить его не так сильно заботиться о том, что он говорит. А может и нет. Накачать парня наркотиками и заставить его выложиться - еще одна из тех вещей, которые лучше работают в фильмах ”.
  
  “Хорошо. Делай, что можешь”, - сказал Ходдинг. “Он, скорее всего, проболтается с тем, что в нем есть, чем без этого, верно?” О'Доулл снова кивнул - это было правдой и ни к чему его не обязывало. Капитан Ходдинг указал на дверь. “Тогда пошли”.
  
  Офицер конфедерации был ранен в ногу и плечо. Он свирепо посмотрел на О'Дулла. “Я Трэвис У.У. Олифант, полковник Армии К.С.”. Он назвал номер своей зарплаты.
  
  “Рад познакомиться с вами, полковник. Я майор О'Доулл. Я врач, и я собираюсь дать вам кое-что, от чего вам станет немного лучше”, - сказал О'Доулл. Полковник Олифант выглядел подозрительно, но он не пытался сопротивляться, когда О'Доул сделал ему укол.
  
  Через некоторое время Сообщник сказал: “Я действительно чувствую себя легче”. Пентотал подкрался к тебе незаметно. Это не избавило вас от проблем, но это означало, что вы вряд ли вспомните о них, когда выберетесь из-под нее.
  
  Капитан Ходдинг начал допрашивать Олифанта. Специалиста по логистике, казалось, не волновало то, что он сказал. Многое из того, что прозвучало, было чушью, но этого было недостаточно, чтобы заставить Ходдинга писать заметки. О'Доулл дал полковнику еще пентотала. Слишком много, и в его словах вообще не было смысла. Недостаточно, и он замолкал. О'Доулл экспериментальным путем нашел то, что казалось правильной дозировкой.
  
  “Спасибо, майор”, - сказал Ходдинг, когда полковник Олифант иссяк. “Я думаю, вы помогли”.
  
  “Что ж, хорошо”, - ответил О'Доулл и задумался, так ли это. Захочет ли он посмотреть в зеркало в следующий раз, когда будет проходить мимо одного из них?
  
  
  Я вместо того, чтобы отправиться в мирный, даже буколический кампус Вашингтонского университета, Кларенс Поттер вызвал профессора Хендерсона В. Фитцбельмонта в Ричмонд. Поттер хотел, чтобы физик-ядерщик увидел, что война делает со столицей КСА. Может быть, тогда Фитцбельмонт не думал бы о своих экспериментах как об абстракциях, которые могли бы развиваться в своем собственном темпе. Может быть.
  
  Если бы какой-нибудь флоридской киностудии понадобился профессор из центрального кастинга, она могла бы найти гораздо худшего кандидата, чем Хендерсон Фитцбельмонт. Он был в твидовом костюме. Он был в очках. Кларенс Поттер тоже носил очки, причем с тех пор, как был молодым человеком. Но он не выглядел вечно удивленным окружающим миром, как профессор Фитцбельмонт.
  
  Он встретился с физиком на площади Капитолий, через девятую улицу от Военного министерства. Скамейка, на которой он ждал, была той самой, где он и Натан Бедфорд Форрест III не совсем составили заговор против Джейка Физерстона. Отсюда открывался прекрасный вид на разбомбленные руины Капитолия, на кратеры, в грязи которых с наступлением весны появилась молодая трава и даже цветы, и на обложенные мешками с песком статуи Джорджа Вашингтона и Альберта Сиднея Джонстона. Если бы вы оглянулись вокруг, вы могли бы увидеть больше того, что почти два года воздушных налетов янки сделали с Ричмондом.
  
  Профессор Фитцбельмонт пришел на площадь Капитолия в два часа, как раз когда Поттер попросил его об этом. Поттер встал и помахал. Он продолжал махать, пока Фитцбельмонт его не заметил. С выражением облегчения на лице профессор помахал в ответ и направился по разбитой земле к скамейке запасных.
  
  “Здравствуйте, э-э, генерал”, - сказал Фитцбельмонт, протягивая руку.
  
  “Профессор”. Поттер пожал руку. У Хендерсона Фитцбельмонта действительно была респектабельная хватка. Поттер указал на скамейку. “Присаживайтесь. Нам есть о чем поговорить”.
  
  “Хорошо”. Профессор Фитцбельмонт огляделся. “Должен сказать, я видел виды, которые вдохновили меня еще больше”.
  
  “Ты меня удивляешь”, - сказал Поттер.
  
  “Я верю? Почему?” - спросил физик. “Это уныло, это избито, это печально - я не могу придумать, что сказать об этом хорошего”.
  
  “Вот почему это должно вас вдохновить”, - сказал Поттер. Хендерсон В. Фитцбельмонт моргнул за линзами своих очков. Поттер продолжал: “Это показывает вам, что ваша страна в беде. Если кто-то и может вытащить нас из беды, так это вы. Если у нас будут урановые бомбы, мы победим. Это так просто ”.
  
  “Мистер Поттер...” - начал Фитцбельмонт.
  
  “Генерал Поттер, пожалуйста”, - вмешался Поттер. Он увидел легкое презрение, которое у другого мужчины не хватило ума скрыть. Уязвленный, он сделал все возможное, чтобы объяснить: “Это значит для меня так же много, как для вас профессор, и мне пришлось пройти через многое, чтобы заслужить это - не то, что делали вы, но многое”.
  
  Хендерсон Фитцбельмонт взвесил это. Он, очевидно, не счел это излишним, поскольку кивнул. “Я сожалею, генерал Поттер. С этого момента я буду помнить. Вы должны понять, мы делаем все, что знаем, как сделать, чтобы создать урановую бомбу. К сожалению, одна из вещей, которые мы обнаруживаем, - это то, как многого мы не знаем, как делать. Такое случается, когда ты проходишь по неизведанной территории. Я бы хотел, чтобы этого не было, но это происходит ”.
  
  Он был спокойным, разумным, рациональным. Кларенс Поттер не сомневался, что это делало его великолепным ученым. Это не помогло стране, находящейся в состоянии войны, стране, борющейся за свою жизнь, стране, чья борьба за свою жизнь продвигалась не слишком хорошо. “Как нам двигаться быстрее?” Спросил Поттер. “Все, что вам нужно, вы получите. Президент Физерстон очень ясно дал это понять”.
  
  “Да, я, конечно, не могу жаловаться на поддержку, которую получаю, особенно после ... печальных событий в Питтсбурге”, - сказал Фитцбельмонт. - Возможно, в конце концов, у него было что-то похожее на благоразумие. Но затем он продолжил: “Больше всего этому проекту нужно время. Если вы сможете вернуть мне все те месяцы, когда президент считал это глупой тратой денег и усилий, нам будет лучше; я гарантирую вам это ”.
  
  Вот так, подумал Поттер. “Ты физик”, - сказал он. “Если ты сможешь это исправить…Черт возьми, если ты сможешь это сделать, забудь об урановой бомбе”.
  
  “Боюсь, путешествия во времени - это для бульварных журналов”, - сказал Фитцбельмонт. “Нет доказательств, что это возможно, и много свидетельств, что это не так. Бомба, с другой стороны, определенно возможна - и определенно трудна тоже ”.
  
  “Я помню, как ты говорил раньше, что работа с гексафторидом урана вызывает у тебя припадки”, - сказал Поттер. “Сейчас у тебя это получается лучше?”
  
  “Отчасти”, - ответил Фитцбельмонт. Физик и глазом не моргнул, когда Поттер без запинки достал гексафторид. Он предпочел воспринять это как мягкий комплимент. Хендерсон Фитцбельмонт продолжил: “Мы разработали несколько новых химических веществ - мы называем их фторуглеродами, - на которые гексафторид урана не действует. Похоже, что и ничто другое тоже. У них будут все виды применения в мирное время - я уверен в этом. Однако на данный момент они дают нам гораздо лучший контроль над UF6 ”.
  
  ? 6ст. Поттер задумался. Затем он понял, что это был другой способ сказать гексафторид урана. Если бы он не привык слышать CO 2 вместо двуокиси углерода, он был бы сбит с толку. “Хорошо”, - сказал он после паузы, надеясь, что Фитцбельмонт этого не заметил. “Значит, ты лучше это контролируешь. Что это значит?”
  
  “Это приводит к тому, что в больницу попадает меньше людей. Это не съедает столько лабораторного оборудования. Это хорошие отправные точки”, - сказал Фитцбельмонт, и Поттер едва ли мог сказать ему, что он неправ. “Теперь у нас действительно есть шанс отделить UF6 с U-235 от UF6 с U-238”.
  
  “Ты этого еще не сделал?” В смятении спросил Поттер.
  
  “Это нелегко. Два изотопа химически идентичны”, - напомнил ему Фитцбельмонт. “Мы не можем добавить, скажем, бикарбонат соды и заставить его что-то делать с одним, а не с другим. Это не сработает. Разница в весе между двумя молекулами составляет чуть меньше одного процента. Это то, чем мы должны воспользоваться - если сможем ”.
  
  “И?” Сказал Поттер.
  
  “Пока нам, кажется, больше всего везет с центрифугами”, - сказал Хендерсон Фитцбельмонт. “Степень обогащения, которую дает каждая обработка, невелика, но она реальна. И центрифуги, которые мы используем сейчас, намного мощнее тех, что были у нас, когда мы начинали. Они должны быть такими - старые не стоят многого, не для такого рода исследований ”.
  
  “И когда вы обрабатываете слегка обогащенный, э-э, UF6, вы получаете немного более обогащенный UF6? Это верно?” Спросил Поттер.
  
  “Это совершенно верно!” Судя по тому, как Фицбельмонт просиял, он только что получил пятерку за промежуточный экзамен. “Пройдя достаточное количество шагов, мы ожидаем добиться очень значительного обогащения”.
  
  “Как далеко вы находитесь от бомбы?” Прямо спросил Поттер.
  
  “Ну, я не узнаю, пока мы не подойдем ближе”, - сказал профессор Фитцбельмонт. Поттер издал нетерпеливый звук. Физик поспешно продолжил: “Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что у нас осталось два года, если предположить, что все пойдет идеально. Поскольку этого не произойдет - этого никогда не произойдет - два с половиной года, может быть, три, кажется более вероятным предположением ”.
  
  “Значит, у нас не было бы этого до ... конца 1945, может быть, 1946 года?” Поттер покачал головой. “Нам это нужно раньше, профессор. Нам это чертовски нужно намного раньше ”. Все те месяцы, которые Джейк Физерстон потратил впустую, были потрачены на то, чтобы вернуться и преследовать CSA. Проклятые янки определенно не теряли времени даром, когда поняли, что урановая бомба возможна. Что вызвало другой вопрос…“Как скоро Соединенные Штаты получат одну из этих штуковин?”
  
  “Вам лучше спросить кого-нибудь в Филадельфии”, - сказал Фитцбельмонт. Кларенс Поттер издал еще один бессловесный звук, на этот раз полный разочарования. Он делал все возможное, чтобы шпионить за американским проектом по созданию урановой бомбы, но без особой удачи. Власти Янки держали свои карты так близко к сердцу, что они были почти у них под ребрами. Фитцбельмонт добавил: “Вы можете что-то сделать, когда Соединенные Штаты получат свое, вы знаете”.
  
  “Как тебе это еще раз?” Погруженный в собственное уныние, Поттер слушал Фитцбельмонта вполуха. Джейк Физерстон собирался обрушиться на него, как тысячефунтовая бомба. Физерстон не стал бы винить себя за срыв проекта Конфедерации. Он никогда ни в чем себя не винил. Но Конфедерация не могла позволить себе опоздать с началом. У Соединенных Штатов было больше ученых и ресурсов. У них оставалось достаточно сил, чтобы позволить себе ошибки. Все должно было пройти правильно, чтобы дать CSA достойный шанс на победу. Какое-то время так и было. Какое-то время…
  
  “Вы можете отсрочить американскую бомбу, генерал”, - сказал Хендерсон В. Фитцбельмонт. “Если вы повредите или уничтожите объект, над которым работают янки, вы заставите их разбираться с тем, что вы сделали, вместо того, чтобы продолжать свою собственную работу”.
  
  Он не ошибся. Он даже немного не ошибся. “Сукин сын”, - пробормотал Поттер. CSA было трудно достучаться до американского проекта - чертовски далеко там, в штате Вашингтон. Где есть завещание, там есть и адвокат, ошеломленно подумал он. Конфедераты могли бы придумать, как его оспорить, если бы им это было нужно достаточно сильно. То, как все выглядело сейчас, так оно и было.
  
  Поттер покачал головой. Он рассматривал гонку за урановой бомбой именно как гонку. Если бы Соединенные Штаты стартовали впереди и все равно побежали быстрее, что бы произошло? Они доберутся до финишной черты первыми. И когда они доберутся, в Ричмонде будет жарко, как в центре солнца, и на этом все закончится.
  
  Но это была не просто гонка. Это была война. В гонке тебя дисквалифицировали бы, если бы ты поставил подножку другому парню и бросил песок ему в глаза. На войне вы могли бы выиграть время, необходимое вам, чтобы наверстать упущенное и идти вперед.
  
  На этот раз Кларенс Поттер схватил руку Фитцбельмонта и потряс ею вверх-вниз. “Профессор, я чертовски рад, что вызвал вас в Ричмонд”, - сказал он. “Чертовски рад!”
  
  “Хорошо”, - сказал физик. “Что касается меня, я с нетерпением жду возвращения к своей работе. Пока я здесь, могу я попросить вас прислать мне, о, пять квалифицированных рабочих? Нам их отчаянно не хватает, и кажется почти невозможным вытащить тех людей, которые нам нужны, с военных заводов ”.
  
  “Ты получишь их, клянусь Богом”, - пообещал Поттер. “Ты можешь сказать мне, кто сказал тебе "нет"? Кто бы это ни был, он пожалеет, что вообще родился ”. Мрачное предвкушение наполнило его голос.
  
  Фицбельмонт полез во внутренний карман своего пиджака в елочку. “У меня есть список прямо здесь… Нет, это список некоторых вещей, которые моя жена хочет, чтобы я купил, пока буду в Ричмонде ”. Он нахмурился, затем полез в другой внутренний карман. “А, вот и мы”. Он протянул Поттеру список, в котором тот нуждался.
  
  “Я позабочусь об этих людях, профессор. Они узнают, что такое приоритет. Вы можете на это рассчитывать”. Поттер аккуратно положил список в свой бумажник. Он еще более тщательно воздерживался от упоминания или даже от размышлений о том, насколько хорошо Фитцбельмонт сыграл роль рассеянного профессора.
  
  “Спасибо, генерал. Мы закончили?” Спросил Фитцбельмонт. Когда Поттер кивнул, физик поднялся на ноги. Он оглядел площадь Капитолия, вздохнул и покачал головой. Он двинулся было прочь, затем остановился и оглянулся. “Э-э, свобода!”
  
  “Свобода!” Поттер ненавидел этот лозунг, но это не имело значения. В CSA Джейка Физерстона не реагировать было немыслимо.
  
  Хендерсон Против Фитцбельмонта шел на север, к отелю Форда. Под тем или иным названием отель стоял через дорогу от площади Капитолий еще до войны за отделение. Глядя вслед удаляющемуся физику, Кларенс Поттер вздохнул. Энн Коллетон всегда останавливалась у Форда, когда приезжала в Ричмонд. Сам Поттер тоже оставался там, но его мысли были о женщине из Южной Каролины, которую он ... любил?
  
  Он кивнул. Другого слова для этого не подберешь, даже если это была многогранная, неровная любовь, сильно омраченная политикой. Она поддержала Джейка Физерстона, когда Партия свободы была всего лишь небольшим облачком на горизонте. Поттер рассмеялся. Сам он никогда так не поступал. Он до сих пор так не поступил, если уж на то пошло.
  
  Но теперь Энн была мертва, убита во время воздушного налета янки на Чарльстон. Один из ее братьев был отравлен газом янки во время Великой войны и был убит в начале восстания красных негров. Другой попал в Питтсбург. Тома Коллетона не было в списке военнопленных, так что он, вероятно, был мертв. Целая семья, уничтоженная США.
  
  “Нам нужна эта бомба”, - пробормотал Поттер. “Господи, нам когда-нибудь понадобится”.
  
  
  “У ау!” Сказал Джордж Энос, когда "Таунсенд" приблизился к гавани Сан-Диего. “Материк! Я задавался вопросом, увижу ли я это когда-нибудь снова ”.
  
  “Я поцелую пирс, когда мы сойдем с корабля”, - сказал Фремонт Долби. Главный стрелок добавил: “Слишком много, черт возьми, раз, когда я не просто задавался вопросом, увижу ли я это снова - я был чертовски уверен, что не увижу”.
  
  Он служил на флоте с тех пор, как…Ну, не совсем с тех пор, как парус заменил парус, но чертовски давно. Он мог сказать что-то подобное, не беспокоясь о том, что люди могут подумать, что он желторотый. Джордж не мог, что не означало, что та же мысль не приходила ему в голову.
  
  Долби толкнул его локтем. “Ты можешь сесть на поезд, вернуться в Бостон, повидаться с женой и детьми. Все, что тебе нужно, это пара-тройка недель свободы, верно?” Он смеялся и смеялся.
  
  “Забавно”, - сказал Джордж. “Забавно, как сломанная нога”. Никто не собирался вот так получать свободу. Начальство могло бы выдавать пропуска на двадцать четыре-сорок восемь часов, достаточные для того, чтобы моряки с эсминца могли посетить бары, бордели, тату-салоны и другие портовые достопримечательности Сан-Диего. Джордж никогда в жизни не был здесь, но был уверен, что погружения будут такими же, как в Бостоне и Гонолулу. Моряки здесь были такими же, не так ли? Пока они были, аттракционы тоже были бы.
  
  “Эй, в нас некоторое время никто не стреляет”, - сказал Фриц Густафсон. “Я приму это”. От заряжающего это была настоящая речь.
  
  “На какое-то время, да”, - согласился Долби. “Интересно, куда мы отправимся после того, как они заправят нас топливом, достанут побольше боеприпасов и всего этого хорошего дерьма? Наверное, на юге, против мексиканцев и конфедератов, я полагаю.”
  
  Для Джорджа это звучало как отвратительная, неприятная, опасная работа. Он уже видел достаточно отвратительной, неприятной, опасной работы. “Может быть, они отправят нас подальше от канадского побережья, чтобы мы могли помешать японцам поставлять оружие ”Кэнакс"".
  
  “Мечтай дальше”, - сказал Долби. “Черт возьми, если они пошлют нас туда, они, вероятно, пошлют нас в то другое место, как там, черт возьми, называется это другое место - ну, ты знаешь, к русским”.
  
  “Аляска”, - сказал Густафсон.
  
  Главный исполнительный директор кивнул. “Вот так. Вот и все. Для нас нет ничего, кроме императоров. Мы слишком долго возились с парнями Микадо. Теперь мы можем сцепиться с Царем. А моря там похуже, чем в Северной Атлантике ”.
  
  Джордж начал говорить, что это невозможно. Он хорошо знал Северную Атлантику и знал, насколько плохой она может стать. Но он также обогнул мыс Горн. Это было еще хуже. Возможно, Тихий океан тоже был ужасен в стране белых медведей.
  
  “Русским в любом случае наплевать на Аляску”, - сказал Фриц Густафсон.
  
  “Ну, Иисус, ты бы мог?” Сказал Долби. “Это больше похоже на Сибирь. У них и так Сибири достаточно. Если бы кто-нибудь когда-нибудь нашел в нем золото или что-то в этом роде, тебе пришлось бы помнить, что оно там было. А до тех пор? Черт, кого это волнует?”
  
  Сан-Диего - это не Гонолулу. Погода была не совсем идеальной. Ночью становилось прохладнее, чем на Сандвичевых островах. Это было просто очень хорошо. Для кого-то, кто вырос в Бостоне, это было бы прекрасно.
  
  Джордж отправил телеграмму Конни, сообщая ей и мальчикам, что с ним все в порядке. Клерк в офисе Western Union сказал: “Это может занять некоторое время, чтобы добраться туда, сэр. У нас все еще не так много линий, как хотелось бы, для движения с востока на запад ”. Мужчина, который по возрасту годился Джорджу в отцы, поднял руку, когда увидел, что тот начинает злиться. “Не вините меня, сэр. Я не имею к этому никакого отношения. Я просто рассказываю вам, как обстоят дела. Вам нужно кого-то обвинить, идите и обвиняйте Джейка Физерстона”.
  
  У каждого в США были веские причины обвинить Джейка Физерстона в том или ином. Задержка телеграммы была мелочью. Огайо был разорван на куски достаточно сильно, чтобы задержать телеграмму, было гораздо больше. Джордж не зацикливался на Огайо. Телеграмма вывела его из себя. Как и политика, обиды были личными.
  
  Конечно же, он получил свободу на двадцать четыре часа. Он хотел бы, чтобы это было сорок восемь, но все лучше, чем ничего. Вместе с остальными членами экипажа 40-мм орудия он пил и разгулялся, и его прах вывезли. Впоследствии он чувствовал себя неловко из-за этого - что он делал, ложась в постель со шлюхой с отвисшими сиськами сразу после того, как отправил своей жене телеграмму? После этого ему стало плохо, но пока это происходило, он чувствовал себя великолепно ... и это было то, что он делал, лежа с чиппи.
  
  Он также сделал татуировку на левом бицепсе - большой якорь. Когда это происходило, мне было не по себе, даже несмотря на то, что он был пьян. Но Фриц Густафсон насаживал обнаженную женщину на свой правый бицепс, так что Джордж сидел неподвижно. Он не собирался дрогнуть перед своим приятелем. Только позже он задался вопросом, принимал ли Фриц уколы молча, потому что ему там тоже делали татуировку.
  
  На следующее утро его рука чувствовала себя хуже. Тогда он не был пьян; у него было похмелье. Все его тело чувствовало себя хуже, но рука особенно. “Через день или два станет легче”, - сказал Фремонт Долби. Это было грубое сочувствие, а не жестокосердие: у Долби были украшения на обеих руках и маленький тигр на правой ягодице.
  
  Оказалось, что он знал, о чем говорил. К тому времени, когда неделю спустя "Таунсенд" отплыл, Джордж почти забыл о татуировке, за исключением того момента, когда он посмотрел вниз и увидел синие отметины у себя под кожей. Ему также нравилось украшение Густафсона, но Конни отлупила бы его, если бы он пришел домой под руку с потаскухой. Фриц был холостяком, и ему сходило с рук подобное.
  
  Таунсенд плыл на юг, к не очень отдаленной границе с Мексиканской империей. Она была частью флотилии, в которую входили еще три эсминца, два легких крейсера, тяжелый крейсер и два эскортных авианосца. Маленькие флаттопы были точно такими же, как те, которые помогли убедиться, что японцы не отберут Сандвичевы острова у США. Они были построены на корпусах грузовых судов, и внутри у них были двигатели грузовых судов. На полной скорости они могли развивать восемнадцать узлов. Но на борту каждого было по тридцать самолетов. Это давало им в десять или двадцать раз больший радиус действия даже орудий тяжелого крейсера.
  
  Хотя флотилия стояла далеко в море, прошло не так много времени, прежде чем Y-ranging gear засекла пару самолетов, вылетающих из Нижней Калифорнии, чтобы осмотреть ситуацию. “Чертовы мексиканцы”, - сказал Долби, когда Джордж подбежал к зенитному орудию.
  
  “А чего ты ожидал, крепкого поцелуя?” Спросил Джордж.
  
  Долби рассказал ему, что умеет целовать Франсиско Хосе и почему. Генеральный директор, возможно, довольно долго рассуждал на эту тему, но Фриц Густафсон сказал: “По сравнению с тем, что японцы бросили в нас, все это чушь собачья. Напрягитесь еще больше”.
  
  Истребители с ревом устремились на восток с летных палуб "Монитора" и "Доброго Ричарда". Они вернулись менее чем через полчаса. Пара из них взмахнула крыльями, пролетая над эскортом авианосцев. Над флотилией не появилось ни одного мексиканского самолета.
  
  “Один балл - я имею в виду два - в пользу хороших парней”, - сказал Джордж.
  
  “Да”. Фремонт Долби кивнул. “Но теперь смазчики начнут орать на конфедератов. Должен понимать, что мы в любом случае занимаемся тем, что выдираем хвостовые перья Джейка Физерстона. Так что довольно скоро мы будем играть против первой команды ”.
  
  “У конфедератов нет авианосцев в Гуаймасе”, - сказал Джордж.
  
  “Нет, но у них есть наземная авиация, и у них есть подводные лодки, и кто знает, что за дерьмо они делают в Калифорнийском заливе?” Сказал Долби. “Я думаю, это то, что мы делаем - выясняем, что за дерьмо у них там есть”.
  
  “Такая вещь, как выяснение на собственном горьком опыте”, - сказал Джордж.
  
  Когда флотилия приблизилась к южной оконечности Нижней Калифорнии, бомбардировщики и истребители сопровождения покинули палубы авианосцев сопровождения, чтобы нанести удар по мексиканским объектам в Кабо-Сан-Лукасе. Сплетник сказал, что сооружения были не только мексиканскими, но и конфедеративными. Джордж бы не удивился. Кабо-Сан-Лукас защищал Калифорнийский залив, который вел к конфедеративной Соноре. И место было достаточно изолированным - что было мягко сказано - чтобы слухи о солдатах Конфедерации’ выполняющих работу мексиканцев, не распространились слишком далеко или слишком быстро.
  
  Кабо-Сан-Лукас лежал примерно на той же широте, что и Гонолулу. Даже находясь далеко от берега, на "Таунсэнде" стояла гораздо более жаркая погода, чем на Сандвичевых островах. Джордж задавался вопросом, почему. Может быть, североамериканский континент испортил ветры или что-то в этом роде. Это было все, о чем он мог думать.
  
  Затем он перестал беспокоиться о погоде. “А теперь послушайте это! А теперь послушайте это!” - взревели громкоговорители. “У нас два поврежденных самолета, возвращающихся из налета на мексиканцев. Они пройдут как можно дальше, прежде чем бросят, и мы собираемся отправиться за ними. Мы не хотим никого оставлять без присмотра, если это в наших силах ”.
  
  “Понял!” Воскликнул Джордж. Он представил, как плывет на спасательном плоту или, может быть, просто в спасательном жилете, молясь, чтобы кто-нибудь вытащил его из Тихого океана до того, как его прикончат акулы или палящее солнце. Он содрогнулся. Это было хуже, чем пойти выпить после того, как твой корабль затонул, потому что ты был бы там совсем один.
  
  Таунсенд, два других эсминца и легкий крейсер отделились и понеслись к мексиканскому побережью. Там, в небе, пилоты вытаскивали бы из своих подбитых самолетов все, что могли. Каждая миля, которую они преодолевали на запад, увеличивала их шансы на спасение.
  
  Над кораблями пролетел рой неповрежденных самолетов. Они направлялись домой, на авианосцы. Их пилоты, должно быть, благодарили Бога за то, что смогли добраться домой. Затем Джордж заметил пикирующий бомбардировщик низко в небе и шлейф дыма. Пока он смотрел, самолет уходил в Тихий океан. Пилот посадил его так хорошо, как только кто-либо мог надеяться. Он скользил по поверхности - он не врезался носом.
  
  Достаточно ли хорошо он ушел в кювет? Есть только один способ выяснить. "Таунсенд" был ближе к сбитому самолету, чем любой из других кораблей. Она устремилась к тому месту, где он упал. К тому времени, как она добралась туда, пикирующий бомбардировщик уже затонул. Но Джордж присоединился к радостным крикам на палубе: надувной спасательный плот покачивался на голубой-голубой воде. Двое мужчин скорчились внутри. Третий, в спасательном жилете, плавал неподалеку. Все они отчаянно махали руками. Один из них выстрелил из ракетницы, хотя дневной свет заглушил красное свечение.
  
  Тросы со спасательными кольцами, прикрепленными к борту, полетели за борт корабля. Сбитые летчики надели их. Нетерпеливые матросы вытащили людей на палубу. “Благослови вас Бог, ребята”, - сказал тот, кого Джордж помог спасти. “Прямо сейчас вы красивее моей жены”.
  
  У него был сильный порез над одним глазом и ожоги на лице и руках. Учитывая все обстоятельства, ему повезло. Парень, на котором был спасательный жилет, не мог стоять. “Сломана нога”, - сказал кто-то рядом с ним. “Отведите его в медотсек”.
  
  “Я не возражаю”, - сказал раненый, когда его укладывали на носилки. “Я думал, что буду держать в руках лилию. Но Джек там, он чертовски хорошо поработал”.
  
  “Я слышал, что кто-то еще тоже попал в беду”, - сказал летчик с порезами и ожогами - Джек? “Я надеюсь, что кто-нибудь из вас, моряки, тоже найдет его”.
  
  “Мы поищем его, приятель. Для этого мы здесь”, - сказал моряк. “Тебя тоже следовало бы отправить в лазарет. Держу пари, тебе нужно наложить швы”.
  
  “За что?” Джек, казалось, даже не знал, что был ранен. Они все равно отвели его вниз.
  
  Истребитель медленно описывал круги над тем местом, где упал другой самолет, примерно в сорока милях к востоку от места спасения Таунсенда. Но на всех эсминцах и крейсерах, которые обнаружили, когда добрались туда, было масляное пятно и немного плавающих обломков - никаких признаков экипажа.
  
  “Очень плохо”, - сказал Джордж.
  
  “Мы не можем выиграть их все”, - сказал Фремонт Долби. “Мы были в расчете. Обычно все складывается так, что это выводит нас вперед в игре”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Джордж. Спасенные мужчины были здесь, да. Но бедняги, которые не выбрались из своего самолета…Они не вышли победителями. Они проиграли. Безубыточность имела значение, только если ты был снаружи.
  
  
  
  ВИ
  
  
  Джей эфферсон Пинкард наблюдал, как солдаты Конфедерации устанавливают зенитные орудия вокруг лагеря "Решимость". Он подошел к майору, ответственному за эту работу, офицеру по имени Уэбб Уайатт. “Как ты думаешь, насколько это поможет?” - спросил он.
  
  Уайатт переложил жвачку с одной щеки на другую и сплюнул струйку табачного сока слишком близко к начищенным ботинкам Пинкарда. “Ну, я тебе скажу”, - протянул он. “Это, черт возьми, намного лучше, чем ничего не делать”.
  
  “Чем ничего не делать, сэр,” - огрызнулся Пинкард.
  
  Майор в баттернате оглядел его с ног до головы. Он внезапно и болезненно осознал, что сам одет в серое от Партии свободы. “Ну, я тебе скажу”, - снова сказал Уайатт. “Я говорю "сэр" людям, которые, по моему мнению, этого заслуживают. Что ты вообще сделал, чтобы заставить меня так думать?”
  
  Джеффа захлестнула ярость. Его голос стал хриплым, когда он выдавил: “Я скажу тебе, что я сделал, ты, маленький трусливый засранец. Я сражался в окопах, когда ты еще носил короткие штанишки. Я вступил в партию еще до того, как у тебя на яйцах появились волосы. Я руководил лагерями с тех пор, как Джейк Физерстон стал президентом CSA. Мое звание такое же, как у генерал-майора. Вы хотите, чтобы я позвонил Ферду Кенигу и спросил его, он считает ли, что вы должны называть меня "сэр"? Ты, хуесос, свистун, как скоро, по-твоему, ты сам увидишь, что творится в одном из этих лагерей? Ну что, ублюдок? Отвечай мне, будь ты проклят!”
  
  Майор Уайатт сильно покраснел. Затем, когда он понял, что откусил больше, чем мог прожевать, он вместо этого побелел. Пинкард чертовски хорошо знал, что может отправить Уайатта в лагерь. И он чертовски хорошо знал, что сделает то же самое, и наслаждался каждой минутой этого. Видя, что предвкушение удовольствия еще впереди, помогло сломить армейского офицера.
  
  “Пожалуйста, извините меня, сэр”, - пробормотал Уайатт и отдал честь, как будто находился на учениях в VMI. “Прошу вашего покорного прощения, сэр”.
  
  “Тебе, блядь, лучше умолять”, - сказал Джефф. “Кто тебе когда-либо говорил, что ты можешь так разговаривать с вышестоящим офицером?”
  
  Уайатт прикусил губу и стоял безмолвно. Пинкард знал, чего он не сказал: что он не думал, что лагерная охрана действительно была его начальником, независимо от того, какие знаки различия могли указывать. Слишком плохо для него. Он выбрал не того человека, чтобы разозлить.
  
  “Давай попробуем еще раз”, - сказал ему Пинкард. “Насколько помогут эти пистолеты?”
  
  “Сэр, если проклятые янки пошлют целый рой бомбардировщиков, вам крышка”. Звучало ли это так, будто Уайатт надеялся, что США поступят именно так? Если бы он и сделал это, он не был настолько наглым, чтобы позволить Джеффу призвать его к этому. Он продолжил: “Для небольших рейдов или для отгонки разведывательных самолетов они сделают многое”.
  
  “Вот. Видишь? Ты действительно можешь ответить, когда настроишься на это”, - сказал Джефф. “Теперь - почему у нас нет больше истребителей, чтобы отогнать этих ублюдков-янки, прежде чем они доберутся сюда?”
  
  “Из-за всего этого барахла на востоке, сэр”, - ответил майор Уайатт. “Что касается Ричмонда, то западный Техас находится строго нигде. Единственная хорошая вещь в этом заключается в том, что для damnyankees это тоже строго нигде ”.
  
  В его словах был смысл, но меньший, чем он думал. Снайдер, штат Техас, и даже Лаббок, штат Техас, действительно не имели никакого отношения ни к CSA, ни к США. Но Camp Determination, черт возьми, таковым не был. Это был самый большой из лагерей, которые Партия свободы использовала для решения негритянской проблемы Конфедерации. Это сделало его жизненно важным для страны и партии. И янки использовали это для пропаганды против CSA.
  
  “Вы можете использовать эти пушки и против наземных целей тоже?” Спросил Джефф.
  
  “Полагаю, мы сможем, если потребуется, сэр”, - сказал майор Уайатт. “Из зенитных орудий получаются неплохие противоствольные пушки, в этом нет сомнений. Но я думаю, ты зря волнуешься, если считаешь, что нам это понадобится. США так далеко не зайдут ”.
  
  “Ну, если чертовы янки не зайдут так далеко, ты знаешь, что это будет?” Потребовал Пинкард, его гнев снова закипал. “Из-за того, что гвардейцы Партии свободы остановили их - больше, чем Армия могла бы сделать в одиночку. И вы знаете, кто попросил их прислать гвардейцев? Я, вот кто”. Он ткнул большим пальцем себе в грудь.
  
  “Э-э, да, сэр”. Уайатт поумнел.
  
  Он недостаточно быстро соображал, чтобы удовлетворить Джеффа. “Вы думаете, может быть, люди в форме, отличающейся от вашей, заслуживают время от времени отдавать честь, майор? Как насчет этого, а? Что ты думаешь?”
  
  “Да, сэр, я думаю, что так оно и есть. Раньше я ошибался”. Словно в подтверждение своих слов, майор Уайатт отдал честь.
  
  Пинкард отдал честь в ответ. Он не собирался позволять армейцу обвинять его в несоблюдении этикета. Но, насколько он был обеспокоен, Уайатт ни черта не доказал, за исключением того, что у него, возможно, хватило здравого смысла попытаться спасти свою шею.
  
  С легким вздохом Джефф решил, что этого должно хватить. Он не мог заставить человека в ореховой форме полюбить его. Все, что он мог сделать, это заставить Уайатта относиться к нему с военной вежливостью. Я чертовски хорошо это сделал, подумал он.
  
  “Что-нибудь еще, майор?” Спросил Пинкард.
  
  “Нет, сэр”. Уайатт снова отдал честь. Джефф снова отдал ее в ответ. Майор сказал: “Разрешите удалиться, сэр?” Сейчас он не хотел рисковать.
  
  “Согласен”, - сказал Джефф, и Уайатт вышел оттуда, как будто у него загорелись штаны. Вероятно, он подумал, что его трусы задымились.
  
  Наблюдая за позорным отступлением армейца, Джефф улыбнулся медленной, удовлетворенной улыбкой: почти такой же, какая могла бы появиться на его лице после того, как он ляжет в постель с Эдит. Это было удовлетворение другого рода, но не менее реальное. Он был кем-то, клянусь Богом. Он мог бросить свой вес куда угодно. Одна рука покоилась на животе. У него тоже было достаточно веса, чтобы бросить. Неплохо для того, кто рассчитывал провести остаток своей жизни, выплавляя сталь на заводе Слосса в Бирмингеме. Нет, совсем неплохо.
  
  Еще одним признаком того, что он прибыл, был водитель, который отвез его обратно в Снайдер, когда закончилась его смена в лагере Определения. Несколько вечеров он провел на раскладушке в административном комплексе. Но не сегодня. Он снова улыбнулся, когда лагерь остался позади. Мысль о том, какая улыбка будет у него после того, как он ляжет в постель с Эдит, вызвала у него желание изобразить такую же улыбку.
  
  Раньше, в довоенные дни, у него, возможно, был цветной шофер. Он не предполагал, что сейчас ни у кого нет цветного шофера. Времена в CSA менялись. Приходилось заниматься обычному лагерному охраннику. Это было нормально. Охранник был партийным эквивалентом рядового, а рядовым приходилось выполнять негритянскую работу. Это было правдой во времена царя Давида, и Юлия Цезаря, и Вильгельма Завоевателя, и это все еще было правдой сейчас.
  
  Тормоза заскрипели, когда водитель припарковал "Бирмингем" перед домом Джеффа в Снайдере. Нужно позаботиться об этом, подумал Джефф. Водитель выскочил и открыл перед ним дверцу. “А вот и вы, сэр”.
  
  “Спасибо, Клетус”. Джефф взял за правило запоминать имена мужчин. Ему это ничего не стоило, и это заставило их чувствовать себя хорошо. “Увидимся утром - или раньше, если что-то пойдет не так”. Он никогда не переставал беспокоиться. Вероятно, именно поэтому все так редко шло не так.
  
  “Есть, сэр”. Клетусу не составило труда вспомнить, что ему нужно отдать честь. Он запрыгнул обратно в машину и уехал.
  
  Когда Пинкард вошел в дом, двое его пасынков играли в игру на полу в гостиной. Похоже, это включало в себя сворачивание друг другу шей. Они замолчали, как только он вошел. “Папа Джефф!” - они оба завизжали пронзительным голосом маленького мальчика, чуть ниже того, который могут слышать только собаки. “Привет, папа Джефф!” Они попытались схватить его. Они были недостаточно большими, даже вместе. Но они были намного больше, чем годом ранее, когда он женился на их матери. На днях…
  
  Он не хотел думать об этом. Да ему и не нужно было думать, не тогда, когда Эдит вышла из кухни и поцеловала его. “Привет, Джефф”, - сказала она. “Не был уверен, вернешься ли ты сегодня вечером”.
  
  “Не пропустил бы это”, - сказал он и еще сильнее сжал ее, чтобы показать, что у него на уме. “Что вкусно пахнет?” добавил он; соблазнительный аромат преследовал ее.
  
  “У меня есть отличный говяжий язык, приготовленный с гвоздикой и всем остальным, так, как вы любите”. Она сделала паузу, чтобы посмотреть на своих сыновей. “Почему бы вам, мальчики, не пойти поиграть? Мне нужно кое-что сказать папе Джеффу.”
  
  “Почему мы не слышим?” - спросил Фрэнк, старший.
  
  “Потому что я хочу рассказать папе Джеффу, а не тебе - вот почему”, - ответила его мать. “А теперь проваливай, пока я вместо этого не отправила тебя в твою комнату”. Он исчез даже быстрее, чем майор Уайатт. То же самое сделал и его брат Вилли.
  
  “Что случилось?” Спросил Пинкард.
  
  “У меня будет ребенок”.
  
  Джефф так долго не забеременел ни от одной женщины, что задался вопросом, не стрелял ли он холостыми. “Ну, я буду”, - сказал он. Затем он понял, что Эдит, должно быть, искала что-то получше этого. “Замечательно!” Он обнял ее и поцеловал, а когда мальчики вышли из дома, собственнически положил руку ей на зад.
  
  Она улыбнулась. “Так это и началось”.
  
  “Я не думал, что это был какой-то другой способ”, - ответил Джефф. “Господи, да. Не мы”.
  
  “Не начинай”. Эдит была женщиной, посещавшей церковь. Она относилась к своей вере гораздо серьезнее, чем Джефф к своей. Он верил в Джейка Физерстона так же, как она верила в Иисуса. Из всего, что он мог видеть, Иисус не избавил.
  
  Однако в последнее время Джейк Физерстон тоже не справлялся. Конфедеративные Штаты ушли практически со всей территории США, которую они захватили, когда началась война. Даже профессиональные оптимисты по радио не предсказывали, когда CSA вновь вторгнется в США. Все разговоры в эти дни были об обороне и о том, чтобы пережить врага.
  
  Гвардейцы Партии свободы, которых Фердинанд Кениг бросил в бой, остановили "дамнянкиз" недалеко от Лаббока. Однако они не смогли вернуть город, и они не смогли отбросить американские войска далеко назад. Под каблуком сапога янки остался изрядный кусок западного Техаса.
  
  “Хорошо”, - сказал Джефф Эдит, а затем, что должно было показаться сменой темы для нее, но не для него, “Я слышал, Соединенные Штаты собираются снова создать этот, э-э, проклятый штат Хьюстон - дайте коллаборационистам чем-нибудь заняться”.
  
  “Это ужасно!” - воскликнула она. “Они такие злые. Они не должны делать ничего подобного ”. Она помолчала, затем спросила: “Как дела в лагере?”
  
  “Все идет достаточно хорошо”. Он редко давал ей подробный ответ, когда она спрашивала о чем-то подобном. На самом деле она тоже его не ждала. Она одновременно знала и не знала, что происходит за колючей проволокой. Ей не нравилось думать об этом. Если уж на то пошло, Пинкарду тоже. Он сказал: “Как мы назовем ребенка?”
  
  “Если это девочка, я бы хотела назвать ее Люси, в честь моей матери”, - сказала Эдит.
  
  Джефф кивнул. “Хорошо. Это хорошее имя. А если родится мальчик?”
  
  “Что ты думаешь о Рэймонде?” спросила она.
  
  Он колебался. Ее первого мужа звали Чик. Как, черт возьми, его звали на самом деле? Джефф не хотел, чтобы его сына назвали в честь лагерного охранника, который покончил с собой. Настоящее имя Чика Блейдса было…Лерой. Джефф чуть не щелкнул пальцами, он был так рад вспомнить. “С Рэймондом все будет в порядке”, - сказал он. Это было легко.
  
  За ужином он съел больше своей доли. То же самое сделали его пасынки - им понравился язык. Он улыбнулся, увидев, как они набивают себе рот. Может быть, это заставило бы их заснуть раньше, чем обычно. И это произошло. Он снова улыбнулся. Все шло своим чередом.
  
  Эдит даже позволила ему оставить свет включенным. Обычно ей больше нравилась темнота. “Ты прекрасна”, - сказал он. Когда он гладил ее и целовал, когда она прикасалась к нему, он верил в это. И он заставил ее поверить, что он тоже в это верит.
  
  “О, Джефф”, - сказала она, а затем, чуть позже: “О, Джефф”. Ее ногти впились ему в спину. Он исчерпал себя одновременно с тем, как она задрожала под ним. Проклятые янки, даже лагерь, казалось, были за миллион миль отсюда. Однако утром они этого не сделали, и это был вопиющий позор.
  
  
  “Б Остон”, - сказал лейтенант Сэм Карстен, когда пилот вел "Джозефуса Дэниелса" через минные поля, которые не подпускали подводные лодки и надводные рейдеры к гавани. “Бостон - хороший город”.
  
  “О, да, сэр”, - согласился Пэт Кули. Исполнительный директор продолжал: “Хорошие рестораны, театры, все, что вы можете здесь сделать”.
  
  “Да”. Голос Сэма был сухим. Когда он был рядовым, его свободы здесь вращались вокруг салунов и публичных домов. Рестораны? Театры? Они были для других людей, у которых было свободное время и не было денег, прожигающих дыру в кармане.
  
  Пилот немного повернул штурвал влево. “Тогда как вы узнали, что нужно это сделать?” Спросил Кули.
  
  “Просто, сэр. В прошлый раз, когда я этого не сделал, я взорвался”, - невозмутимо ответил мужчина.
  
  “Это научит тебя, Пэт”, - сказал Карстен.
  
  “Научить меня чему?” Спросил Кули тоном более жалобным, чем следовало. Пилот усмехнулся и снова развернул корабль, когда посчитал нужным. Джозефус Дэниелс не взорвался. Сэм был за то, чтобы не взрываться.
  
  Час спустя эскортный миноносец был пришвартован к пирсу на верфи ВМС США, через реку от собственно Бостона - и неподходящего Бостона - в Чарльзтауне. Первая вечеринка либерти прошла шумно, как и у Сэма, если бы не золотые нашивки на манжетах.
  
  С тех пор как они у него появились, он прошел через военно-морскую верфь, чтобы доложить своему начальству. Он отдал много салютов и ответил примерно на столько же. К его собственному удовольствию, он вызвал большое замешательство. Вот он, мужчина средних лет с несколькими рядами фруктового салата на груди. Молодые лейтенанты-командиры - новички на флоте - предположили бы, что он должен быть, по крайней мере, капитаном, если не флагманского ранга. Их правые руки начали бы подниматься. Тогда они увидят, что он всего лишь лейтенант, и остановятся посреди салюта, пока Сэм не выручит их одним из своих.
  
  Иногда они не замечали, что превосходят его по званию. Когда это случалось, он серьезно отдавал честь в ответ одним из своих. Он оставлял за собой шлейф ошеломленных офицеров. Он испортил их ментальную систему Y-диапазона.
  
  Люди, которым он докладывал, не сомневались в его звании. Они были его возраста и имели звание, к которому он мог бы стремиться, если бы не был мустангом. “Докладываю, как приказано, сэр”, - сказал он четырехполоснику, который возглавлял операцию. Он отдал честь первым.
  
  Возвращая любезность, капитан Уильям Макклинток сказал: “Присаживайся, Карстен”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Сэм, хотя не был уверен, что благодарен. Он привык быть шкипером Джозефуса Дэниелса, властелина, который отдавал приказы и должен был беспокоиться о том, чтобы получать их только на расстоянии. Теперь, под взглядами пяти старших офицеров, он чувствовал себя скорее жуком на тарелке, чем властелином.
  
  “У вас было напряженное время в Северной Атлантике”, - заметил Макклинток. Его резкие черты лица и обожженная солнцем кожа говорили о том, что он провел много времени в море.
  
  “Да, сэр”, - ответил Сэм. То, что сказал Макклинток, было правдой - и в любом случае, трудно было ошибиться, сказав "Да, сэр" своему начальству.
  
  Один из других капитанов, сидевших через стол, посмотрел на какие-то бумаги через бифокальные очки, запрокинув голову, чтобы прочесть. Сэм носил очки для чтения, но все еще достаточно хорошо видел на расстоянии. “Похоже, ты неплохо справился с собой”, - сказал капитан - его звали Шайлер Молтри.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Сэм - еще одна фраза, в которой трудно было ошибиться.
  
  “У вас были какие-либо...особые дисциплинарные проблемы на борту Джозефа Флавуса Дэниелса, Карстен?” Спросил капитан Макклинток.
  
  Сэм знал, что это значит. Любой "мустанг" понял бы. “Нет, сэр”, - ответил он. “Я стараюсь держать своих руководителей в ежовых рукавицах - не настолько крепко, чтобы задушить их, вы понимаете, потому что они должны выполнять свою работу, но достаточно крепко, чтобы убийство не сошло им с рук”.
  
  Губы Макклинтока скривились в том, что выглядело как вымученная улыбка. Сэм тоже знал, что это значит - он сказал правильные вещи. "Мустанг", который сам по-прежнему вел себя как CPO, мог позволить своим начальникам разгуляться, а это было нехорошо для корабля. Одним из лучших советов, которые он получил после повышения, было помнить, что он офицер. Он всегда делал все возможное, чтобы следовать ему.
  
  “Насколько сильно вы раните британцев?” Спросил капитан Моултри.
  
  “Сэр, вам следовало бы знать лучше, чем мне”, - сказал Сэм. Моултри поднял бровь и ждал. Сэм продолжил: “Я знаю, что мы остановим. У меня есть представление о том, что останавливают другие корабли эскадры. Но я не думаю, что кто-либо из нас знает, сколько всего проходит вопреки нам ”.
  
  “Хороший ответ”, - сказал Кен Дэвенпорт, капитан, сидящий крайним слева от Сэма.
  
  “Кажется, то, что мы делаем, того стоит”, - сказал Макклинток. Он посмотрел на Карстена через стол. “Вы хотели бы рассказать нам что-нибудь особенное, лейтенант? Ты выяснил что-нибудь такое, что следует знать другим шкиперам?”
  
  “Не доверять лайми настолько, насколько ты можешь их забросить”, - сразу же сказал Сэм. “Тот грузовой корабль с большими пушками, истребитель, запускаемый из катапульты…Они подлые ублюдки”.
  
  Ухмылка Макклинтока поразила Сэма. Он не думал, что суровые черты этого лица могут так измениться. “Тогда кем это делает тебя?” - спросил старший офицер. “Что бы они ни бросили в тебя, ты победил”.
  
  “Я этого точно не знаю, сэр”, - ответил Карстен. “Хотел бы знать, но не знаю. Если они были достаточно хитры, они проскальзывали мимо меня, и я никогда не замечал разницы ”.
  
  “Не слишком вероятно, не с оборудованием Y-образной дальности”, - сказал капитан Дэвенпорт, что только доказывало, что он мало что знал о Северной Атлантике в плохую погоду. Судя по тому, как капитан Макклинток пошевелился, он думал о том же. Прежде чем он успел что-либо сказать, Дэвенпорт продолжил: “Я скажу, что признание такой возможности делает вам честь”.
  
  “Что ж, это достаточно верно”, - сказал Макклинток. “У нас есть куча офицеров, которые думают, что они умнее, чем есть на самом деле. Найти того, кто думает, что он глупее, чем есть на самом деле, - это освежающая перемена. Он посмотрел на Сэма. “Ну что, лейтенант, ты хочешь вернуться в патруль, когда закончится твой ремонт?”
  
  “Сэр, я пойду туда, куда вы меня пошлете”, - сказал Сэм. “Хотя настоящие эсминцы, вероятно, лучше подходят для этой работы, чем эскортники вроде моего корабля. У них больше ног, поэтому они могут покрыть больше океана. Меньше вещей, вероятно, пройдут мимо них ”.
  
  “Он умный”, - заметил капитан Моултри.
  
  “Так оно и есть. Хорошо для него”, - спокойно сказал Макклинток. Он повернулся обратно к Сэму. “Ты не ошибаешься. Единственная проблема в том, что у нас недостаточно настоящих эсминцев, чтобы обойти их. Мы догоняем, но еще не достигли цели. А те, что у нас есть в Северной Атлантике, нам нужны дальше на восток. Скорость там имеет даже большее значение, чем на патрульной службе ”.
  
  “Хорошо, сэр”. Куда посылать корабли, решал не Сэм. “Если вы хотите, чтобы Джозефус Дэниелс вернулся туда, именно туда он и отправится”.
  
  “Вы тот парень, который высадил тех морских пехотинцев на тот прибрежный остров Конфедерации, не так ли?” Спросил Молтри.
  
  “Да, сэр, я сделал это”. Сэм подумал, не следовало ли ему сказать, что ему не терпится вернуться в патруль. Прибрежные рейды созданы для захватывающих фильмов, но если вы делали это по-настоящему, вы держали все свои сфинктеры напряженными, пока не вышли за пределы досягаемости авиации наземного базирования Конфедерации.
  
  “У нас есть что-нибудь подобное в бункере?” Спросил Дэвенпорт.
  
  “Ну, мы могли бы, если бы у нас был опытный шкипер, чтобы справиться с этим”, - ответил Молтри. Они говорили так, как будто Сэма там не было. Он хотел, чтобы его там не было. Он не горел желанием идти добровольцем на опасное задание, но знал, что не откажется, если ему его поручат. Ты бы этого не сделал, если бы был офицером. Ты бы тоже этого не сделал, если бы был рейтинговым.
  
  “Дает нам еще кое-что, о чем стоит подумать”. Капитан Макклинток казался довольным. Конечно, он сделал это - он бы дал кому-нибудь другому дерьмовый отпор. Но ленточки на его груди говорили о том, что он сам хорошо поработал. Он кивнул Сэму. “Нам самим нужно поговорить кое с кем, лейтенант. Если вы останетесь в порту еще на день или два, я уверен, это разобьет сердца вашей команды, не так ли?”
  
  “Сэр, вы, вероятно, услышите, как они плачут всю дорогу в Провиденсе”, - сказал Сэм.
  
  Это заставило двух или трех капитанов фыркнуть. Макклинток сказал: “Я уверен, что так и сделаю. Хорошо, Карстен, так или иначе, вы скоро услышите о нас. Ты хочешь что-нибудь сказать, прежде чем мы тебя отпустим?”
  
  “Что бы вы ни дали мне, что бы вы ни дали моему кораблю, мы воспользуемся этим”, - сказал Сэм. “Я думаю, это все. О, и мой старпом готов к самостоятельному командованию. Прошлое готово. Мне неприятно это говорить, потому что я ненавижу терять его, но это правда ”.
  
  “Мы знаем о лейтенанте Кули - действительно знаем”, - ответил старший капитан. Остальные кивнули. Насколько быстро был пройден путь? Макклинток продолжил: “Что касается другого - ну, вы могли бы рассказать нам много чего похуже. Хорошо - пока свободны”.
  
  Когда Сэм вернулся на "Джозефус Дэниелс", лейтенант Кули спросил: “В чем дело, шкипер?”
  
  “Ну, я точно не знаю”, - ответил Сэм. Он ничего не сказал об отношении старших офицеров к Кули. Это выяснилось бы в свое время, если бы это произошло. “Может быть, они снова отправят нас в патруль, или, может быть, они дадут нам какое-то другое занятие”.
  
  “Что-нибудь секретное и подлое?” Спросил Кули. “Что-нибудь, где наша задница превратится в траву, если плохие парни узнают об этом?”
  
  “Они не говорили об этом так многословно”, - сказал Сэм. “Хотя для меня это звучало именно так. Они помнили тот раз, когда мы носили кожаные куртки”.
  
  “Они бы так и сделали”, - мрачно сказал старпом. “Они не сказали тебе чего, да?”
  
  “Нет”. Сэм покачал головой.
  
  “Звучит не очень хорошо”.
  
  “Нет”, - повторил Сэм. “Конечно, нет. Как я понимаю, мы поплывем вверх по реке Джеймс до Ричмонда, высадим наших морских пехотинцев, чтобы забрать Джейка Физерстона, и обстреляем Тредегарский металлургический завод, пока будем ждать, пока они вернут этого сукина сына обратно. ”
  
  Кули посмотрел на него. “Я надеюсь, ты не сказал начальству ничего подобного. Они поймали бы тебя на этом в самую горячую минуту - и если бы они это сделали, мы бы не поплыли вверх по Джеймсу. Вместо этого мы поплыли бы вверх по другому ручью - тоже без весла ”.
  
  “Разве я этого не знаю!” Сказал Сэм. “Нет, я не подкидывал им никаких фантастических идей. Может, я и тупой, но не настолько. Кроме того, они могут сами придумывать всевозможные причудливые идеи. Им не нужна моя помощь ”.
  
  “Может быть, они переведут всю команду на речной монитор, чтобы мы могли помочь, когда наши ребята перейдут Огайо”, - предположил Кули.
  
  “Это приятная мысль”. Карстен поежился. Во время Великой войны обе стороны разместили мониторы на Огайо и Миссисипи. Некоторые из них имели орудия, достойные линкора. Они придали мобильность тяжелым пушкам, которые большие пушки не могли достать никаким другим способом, но даже тогда они были уязвимы для мин, которые обе стороны сбрасывали в реки. А мониторы в эти дни были еще более уязвимы. Они были медленными, и у них было мало места для маневра, что означало, что пикирующие бомбардировщики зачистили их. Сэм предполагал, что он предпочел бы командовать речным монитором, чем пытаться обезвреживать неразорвавшиеся бомбы, но ни та, ни другая работа не были в его представлении развлечением.
  
  Ожидая приказов, Сэм немного поиздевался в местах, где офицеры могли поиздеваться незаметно. Ему было весело. Ему было бы веселее в шумных заведениях, где он бывал до того, как стал офицером, но он держал это при себе. Мустанг, который все еще вел себя как старшина, не был хорошим офицером. Сэм видел достаточно мужчин, которые доказывали свою точку зрения.
  
  Пэт Кули явно хорошо проводил время в этих скромных заведениях. Но тогда он был начинающим специалистом со званием в Аннаполисе. Предполагалось, что он знает, как наслаждаться жизнью как джентльмен.
  
  Они оба случайно оказались на борту Джозефа Флавуса Дэниелса, когда поступили приказы, словно Свыше. Сэм прочитал их. Не говоря ни слова, он передал их Кули. “Так, так”, - радостно сказал старпом, закончив просматривать их. “Разве это не выглядит забавно?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, ” сказал Сэм, “ нет”.
  
  
  Лидер T roop Хиполито Родригес начал бояться дежурства на женской стороне Camp Determination. Всякий раз, когда он приходил туда, Вирсавия и Антуанетта искали его, чтобы передать ему сообщения Ксерксу на мужской стороне. И ему пришлось выдумать послания от Ксерксеса, чтобы передать их им. В противном случае они поняли бы правду.
  
  Вот что ты получаешь за то, что был добр хотя бы раз, с несчастьем подумал Родригес. Он передал одно сообщение. После этого он отнес старый молоток в баню. Ксеркса больше ничего не заботило. И он не собирался отправлять сообщения обратно на женскую сторону в одиночку.
  
  Но как Родригес должен был сказать жене и дочери этого человека, что он мертв? Он не видел способа, как бы сильно ему этого ни хотелось. Они будут выть, вопить и обвинять его. И он тоже был виноват. Разве не он загнал всех в том бараке в баню? Это нужно было сделать; теперь здание заполнило еще больше негров. Довольно скоро они тоже получат по заслугам.
  
  Когда Родригес отправлял толпы мужчин и женщин, которых он не знал, в баню или в грузовики, которые душили их, это была всего лишь работа, как посадка кукурузы и бобов на его ферме за пределами Баройеки была всего лишь работой. Он не думал об этом; он просто сделал это. Разве он не поддержал Партию свободы, потому что она обещала что-то сделать с неграми в CSA, и потому что Джейк Физерстон сдержал свои обещания?
  
  Однако, когда дело дошло до Вирсавии и Антуанетты, они больше не были просто молоточками. Они были людьми. И думать об убийстве людей было намного сложнее и гораздо менее приятно, чем думать об избавлении от абстракций, даже абстракций с черной кожей.
  
  Часть его надеялась, что они займутся сокращением населения, пока он будет на мужской стороне. Тогда они уйдут, и ему больше не придется беспокоиться об этом. Но они продолжали держаться. Какими бы ни были приказы охранников, они не зачистили женскую часть так же эффективно, как мужскую. Даже у этих суровых мужчин смягчились сердца - по крайней мере, у некоторых.
  
  Естественно, это означало, что на женской стороне стало больше народу, чем на мужской. Так же естественно, это заметил Джефферсон Пинкард. Родригес вспомнил, как Джефф вернулся из явно катастрофического отпуска во время Великой войны. После этого Пинкард сам стал жестким и беспощадным. Он не изменился с тех пор - во всяком случае, сейчас он стал таким еще больше. Учитывая работу, которую ему приходилось выполнять, это было неудивительно.
  
  Он прочитал охранникам лекцию о том, что нельзя смягчаться - однажды. Когда это не сработало, он нашел новый способ решить проблему. Рабочая бригада - мужчины-заключенные - построила новые бараки на женской половине лагеря "Решимость". Вскоре их заполнили новые охранники. Они были одеты в серую форму гвардейцев Партии свободы ... но вместо серых туник и брюк на них были серые блузки и юбки. Джефферсон Пинкард или кто-то, поставленный над ним, решил, что женщины-охранники будут так же жестки с женщинами, как мужчины-охранники с мужчинами.
  
  И это сработало. По мнению Хиполито Родригеса, сработало потрясающе хорошо. Все новые охранники были белыми - ни одной женщины из Соноры или Чиуауа. Все они выглядели сурово; Родригес предпочел бы развлекаться с цветными заключенными, чем с кем-либо из них. У них были те же пистолеты-пулеметы, что и у их коллег-мужчин, и они знали, как ими пользоваться.
  
  Они, не теряя времени, доказывали это и негритянкам. В первые несколько дней, когда они начали патрулировать северную часть лагеря "Решимость", они застрелили трех женщин в ходе отдельных инцидентов. Это было так, как если бы они предупреждали, не давайте нам повода для болтовни. Вы заплатите за это, если попытаетесь.
  
  И они не теряли времени, отправляя негритянок в баню на той стороне и на поездки в один конец в удушающих грузовиках. Они едва ли утруждали себя притворением, что исключения были чем угодно, только не устранениями. Женская сторона начала бурлить от ужаса.
  
  Из-за того, что женщин-охранников там становилось все больше, Родригес все реже и реже переходила на ту сторону. Это было неплохо; во многих отношениях это было облегчением. Но ему не понравилось то, что он увидел, когда выполнял там смену, и особенно ему не понравилось то, что он почувствовал. Волосы на его руках и на затылке продолжали хотеть встать дыбом. С той стороны был взрыв, ожидающий своего часа.
  
  Поскольку он был тем, кем он был, у него не было проблем с тем, чтобы встретиться с Джеффом Пинкардом. Отдавать честь своему приятелю из окопов всегда казалось забавным, но он сделал это. “Что у тебя на уме, Хип?” Спросил Пинкард. “Вы не из тех людей, которые дряблеют ради удовольствия от того, что дряблеют”.
  
  “Надеюсь, что нет, сеньор Джефф”, - ответил Родригес. “Но эти охранники с женской стороны, эти лесбиянки” - он не знал, были они или нет, но если некоторые из них и не были, он никогда никого не видел - “они создают там проблемы”.
  
  Это привлекло внимание Пинкарда, все в порядке. “Что ты имеешь в виду?” он отчеканил.
  
  “Они не - как ты говоришь?- они не хранят секрет. Ты заставляешь мужчин делать это. Женщины-охранники, они должны делать то же самое”, - сказал Родригес.
  
  Пинкард побарабанил пальцами по столу. “Это не так уж хорошо”. Он встал со стула, нахлобучил шляпу на голову и схватил свой пистолет-пулемет. “Я посмотрю сам”.
  
  Он говорил это всякий раз, когда обнаруживал проблему. Родригес восхищался им за это. Он не позволял вещам усугубляться. Если что-то было не так, он сразу же принимался за дело. У него не было проблем с принятием решения.
  
  К тому времени на следующий день три женщины-офицера и полдюжины сержантов в юбках исчезли. Пинкард собрал остальных женщин-охранниц Партии свободы и говорил с ними почти час, пока мужчины патрулировали женскую половину лагеря. Родригес так и не узнала точно, что сказал комендант лагеря, но, похоже, это сработало. Женщины-охранницы перестали так откровенно говорить о том, для чего предназначалось определение лагеря. Мало-помалу женщины на той стороне расслабились - настолько, насколько они могли расслабиться, не так медленно умирая от голода.
  
  Вирсавия и Антуанетта все еще выжили. Зачищатели снова и снова пропускали их. В каком-то смысле Родригес был рад. Теперь они были для него людьми, и они не сделали ничего, чтобы заслужить смерть, кроме того, что родились черными. Ему нравилась пожилая женщина. А та, что помоложе, была бы красавицей, если бы не была такой худой.
  
  Но они напомнили ему именно о том, что он здесь делает, и ему это не понравилось. Благодаря жестокосердным женщинам-охранницам, у них было довольно хорошее представление о том, что с ними произойдет. “В один из этих дней они положат нам конец. Разве это не так?” Спросила Вирсавия без особого страха или особой ненависти.
  
  “Этого еще не произошло. Не должно произойти”. Родригес попытался увильнуть от правды.
  
  Она погрозила ему пальцем. “Я не кто иная, как черномазая уборщица, но я не слепая черномазая уборщица. Ты машешь чем-то у меня перед носом, думаю, я это вижу ”.
  
  “Я ничем не размахиваю”. Он сделал все возможное, чтобы неправильно понять.
  
  Она не позволила ему. “Не думаю, что со стороны мужчин все по-другому, не так ли?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. Здесь у вас женщины, там мужчины. Конечно, все по-другому”.
  
  Вирсавия вздохнула. “Я объясняю это для тебя по буквам”. Она засмеялась. “Я с трудом получила свои письма, но вот я пишу для тебя. Они убивают людей там так же, как они убивают людей здесь?”
  
  Он не ответил. Он не мог ответить. Сказать "да" означало бы признать слишком многое. Сказать "нет" было бы не просто ложью - это бы его ничуть не обеспокоило, - а очевидной ложью. Очевидная ложь ни к черту не годилась, не тогда, когда ты говорил о жизни и смерти.
  
  Когда ты говорил о жизни и смерти, молчать тоже было чертовски бесполезно. Вирсавия снова вздохнула. “Что ж, я благодарю доброго Господа за то, что он сохранил моего милого Ксеркса вместе со мной и Антуанеттой”, - сказала она. “У нас трудный путь, но мы идем по нему вместе”.
  
  Стыд угрожал задушить Родригеса. Однако вместе с этим стыдом пришла странная гордость. Вирсавия и Антуанетта все еще думали, что Ксерксес жив. Это доставляло им удовольствие и надежду. И они думали так из-за него.
  
  “Спросить тебя еще о чем-нибудь?” - Спросила Вирсавия.
  
  Родригес не вздохнул, хотя ему этого хотелось. “Продолжай”, - сказал он и задумался, в какую неприятность его втянет ее следующий вопрос.
  
  “Антуанетта отдалась тебе, это еще больше сохраняет ей жизнь?”
  
  Сам вопрос не удивил его. Его удивила грубая прямота. И снова он сделал все возможное, чтобы уклониться: “У меня дома, в Соноре, есть жена. Мне здесь никто не нужен”.
  
  “Угу ага.” Ее согласие было более сокрушительным, чем если бы она назвала его лжецом. И он не крутился вокруг женской половины, как это делали многие мужчины-охранники. Время от времени, да, но только время от времени.
  
  “Это правда. Я люблю”, - сказал он. Обычно он чувствовал себя плохо после того, как приводил сюда женщину. Но не тогда, когда он это делал - о, нет, не тогда.
  
  “Хорошо”. Голос Вирсавии звучал так, как будто из-за этого не стоило ссориться. Она перешла к делу: “Значит, Антуанетта отдалась какому-то другому охраннику, это еще сохраняет ей жизнь?”
  
  Он не мог обойти это, как бы сильно ему ни хотелось. Он дал лучший ответ, на который был способен, сказав: “Возможно. Нет никакого способа быть уверенным”.
  
  “Ни в чем нельзя быть уверенным, не так ли?” Каким-то образом в голосе Вирсавии все еще не звучало горечи. “Думаю, некоторые из них, конечно, думают, что забавно однажды лечь с девушкой и ’сократить ее численность на следующий день”."
  
  Она была правее, чем думала, или, может быть, она слишком хорошо знала, как работают мозги охранников. “Я никогда ничего подобного не делал”, - сказал Родригес. Это было правдой, но это не принесло ему много пользы. И это не заставило его звучать очень хорошо, даже для него самого.
  
  “Я не говорила, что ты это сделал”, - ответила Вирсавия. “Не спросила бы, если бы считала тебя одним из них. Я довольно сильно устала. Не хочу идти, имейте в виду, но если я хочу, то я должен. Но Антуанетта, она только начинает. Ты делаешь что-нибудь для нее, ты делаешь старую черномазую уборщицу счастливой ”.
  
  “Я делаю, что могу”. Родригес понятия не имел, сколько это будет стоить. “Она не обязана ничего подобного делать для меня”.
  
  Вирсавия начала плакать. “Ты хороший человек”, - сказала она, даже если Родригес сам сейчас не был в этом так уверен. “Ты порядочный человек. Я думаю, ты богобоязненный мужчина ”. Она склонила голову набок и посмотрела на него, полосы слез на ее щеках блестели на солнце. “Так что ты здесь делаешь, что ты делаешь?”
  
  У него был ответ. Он всегда ненавидел молотобойцев, с тех пор, как они сделали все возможное, чтобы убить его после того, как он надел форму Конфедерации. Как и любой член Партии свободы, он думал, что негры не означают ничего, кроме опасности и несчастья для Конфедеративных Штатов. Стране было бы лучше без них.
  
  Но как он объяснил это цветной женщине в лохмотьях, с седеющими волосами, которая только что предложила ему свою единственную дочь не ради нее самой, а ради женщины помоложе? Как он объяснил это жене и дочери, которые любили старика на другой стороне лагеря, старика, который теперь мертв, старика, о смерти которого у Родригеса не хватило духу рассказать им?
  
  Он не мог этого объяснить. Даже попытка была проигрышной борьбой. Он просто вздохнул и сказал: “Я получил свою работу”.
  
  “Это не кажется достаточной причиной”. Если бы Вирсавия разозлилась и накричала на него, он мог бы выйти из себя и убежать. Но она этого не сделала. И это означало, что он не мог. Вместо этого ему пришлось выслушать ее. У него было три нашивки на рукаве и пистолет-пулемет в руках. У нее ничего не было, и, скорее всего, ни ей, ни ее хорошенькой дочери долго не осталось в живых.
  
  Так почему же он чувствовал, что это он находится в невыгодном положении? Почему он чувствовал, что она может командовать? Почему он хотел, чтобы он все еще был на ферме за пределами Баройеки? Он не знал почему. Ему не нравилось задаваться вопросом, ни капельки.
  
  
  Джей аке Физерстон не был счастливым человеком. Быть несчастным не было для него чем-то новым. Он питался недовольством, своим собственным и чужим, как автомобиль работает на бензине. Он помнил только два раза в своей жизни, когда он был счастлив, и ни один из них не длился долго: когда он принимал присягу в качестве президента CSA и когда его армии гнали все перед собой, продвигаясь на север от Огайо до озера Эри и разрезая Соединенные Штаты пополам.
  
  Быть президентом все еще было довольно хорошо, но это также требовало гораздо больше работы, чем он когда-либо думал. Тяжелая работа разъедала счастье. И Эл Смит, будь он проклят, должен был лечь животом кверху после того, как Конфедераты подошли и обыграли его. Когда он этого не сделал, он втянул Джейка и Конфедерацию в долгую войну, чего меньше всего хотел кто-либо по эту сторону границы.
  
  Теперь CSA тоже придется выдержать удар янки. Джейк пробормотал себе под нос. Как и любой драчун в баре, он хотел нанести первый удар и отыграться после, особенно когда другой парень был крупнее. Он попробовал это, и у него не получилось нокаутировать США. У него не хватило сил ударить снова. Защита шла вразрез с каждым его инстинктом. Инстинкт или нет, иногда у тебя не было выбора.
  
  В его кабинет заглянула секретарша. “Вас хочет видеть генеральный прокурор, сэр”.
  
  “Большое тебе спасибо, Лулу. Приведи его сюда”, - сказал Джейк.
  
  Ферд Кениг казался больше и громоздче, чем когда-либо. “Привет, Джейк”, - сказал он - в наши дни он был одним из немногих людей, которые могли называть президента по имени.
  
  “Привет, Ферд”, - ответил Джейк. “Присаживайся. Налей себе кофе, если хочешь”. Кофейник стоял на горячей плите в углу. Джейк хлопнул по ящику стола. “Или у меня здесь есть пятый, если ты предпочитаешь его”.
  
  “Кофе подойдет”. Кениг налил себе чашку, затем сел. Сделав глоток, он сказал: “Хочу поблагодарить вас за то, что позволили отряду охраны Партии свободы вступить в бой в западном Техасе. Они проделали довольно хорошую работу ”.
  
  “По правде говоря, лучше, чем я ожидал”, - сказал Физерстон. “Если вы хотите набрать рекрутов в свое боевое крыло, я не скажу вам ”нет"".
  
  “Спасибо, господин Президент. С вашего любезного разрешения, я сделаю это”, - сказал Кениг. “Нам нужна пожарная команда, когда становится жарко”.
  
  “Это факт. Другой факт заключается в том, что некоторые генералы начинают нервничать. Я чувствую это”, - сказал Джейк. “Противовес армии может чертовски пригодиться в один прекрасный день. Никогда нельзя сказать наверняка”.
  
  “Господи, разве это не правда?” Кениг поставил кофейную чашку на стол. “В конце концов, налейте мне туда, пожалуйста”.
  
  “Угощайся”. Джейк достал бутылку и подвинул ее через стол. “Стыдно так поступать с виски good sippin', но поступай как знаешь”.
  
  “Я хочу джолт, но в эти дни я ограничиваюсь кофе”. Кениг добавил изрядную порцию бурбона, затем попробовал. Он кивнул. “Да, это сработает”. Он посмотрел на Джейка. “Ты действительно имеешь в виду подразделения гвардии?”
  
  “Черт возьми, да”. Джейк тоже налил себе рюмку, только без кофе. Он поднял стакан. “Грязь у тебя в глазу”. После уважительного напитка - он не мог просто взять и отказаться от него, не после того, как назвал это потягиванием виски, - он продолжил: “Если охрана вечеринки не будет лояльной, никто не будет. Вы поднимаете эти подразделения, и, клянусь Богом, я увижу, что они оснащены лучшим, что у нас есть ”.
  
  “Армии это не понравится”, - предсказал генеральный прокурор.
  
  “К черту армию”, - сказал Физерстон. “В этом весь смысл. Так чем еще мы занимаемся?”
  
  “Ты забыл?” Спросил Ферд Кениг. “Послезавтра мы зачищаем Ричмонд. Не пора ли Конфедеративным Штатам создать столицу, свободную от негров?”
  
  “О, я помню, все в порядке. Тебе не нужно беспокоиться об этом”, - сказал Джейк. “Все копы, стойкие воины и охранники подготовлены к этому”. Он усмехнулся. “С исчезновением ниггеров нам не понадобится так много этих людей здесь. Мы можем отправить некоторых из них в армию - и в наряды вашей партийной охраны - а некоторых на заводы, и нам будет лучше в обоих случаях ”.
  
  “Если бы к нам не приходили все эти мексиканцы, мы бы никогда не смогли заработать достаточно, чтобы остаться на войне”, - сказал Кениг.
  
  “Да, ну, это морковка, которую мы даем Франсиско Хосе”, - ответил Джейк. “Он дает нам солдат для борьбы с неграми в сельской местности, мы держим границу открытой для его рабочих. Это его предохранительный клапан, типа. Они получают работу здесь, вместо того чтобы голодать в Мексике и поднимать проблемы против него. Он доставляет нам неприятности, мы закрываем границу ... и начинаем поставлять повстанцам старые "тредегары" с затвором, которые нам больше не нужны. Его старик пережил гражданскую войну - мы можем видеть, как ему нравится другая ”. В его смехе был весь цинизм мира.
  
  “Звучит так, будто у вас все под контролем, все в порядке”. Роль Кенига была внутренней. Он не позволял себе вмешиваться в международные дела. У него было свое место, он знал это, он был хорош в этом и придерживался его, все это делало его исключительно ценным для Джейка Физерстона. Он добавил: “Чем скорее мы вычистим всех ниггеров, тем скорее мы сможем бросить все, что у нас есть, на США”.
  
  “Это идея, все верно”, - согласился Джейк. Кениг ничего не знал об урановой бомбе. Физерстон ему тоже ничего не сказал. Этот секрет нельзя было держать слишком крепко. Он сказал: “Начиная с послезавтрашнего дня, Ричмонд станет лучшим местом. Ты отправляешься туда сразу на рассвете, как обычно?”
  
  “Это то, что я имею в виду. Тогда у нас будет весь день, чтобы вытащить их. Бомбардировщики янки вряд ли усложнят ситуацию и при дневном свете, ” ответил Кениг, и Джейк кивнул. Насколько он был обеспокоен, разница между днем и ночью была в значительной степени произвольной. Он всегда был ночной совой, и то, что он проводил так много времени под землей, только побуждало его дремать круглосуточно.
  
  Он спал на рассвете в тот день, когда началась зачистка, но его разбудил звонок: буквально, потому что зазвонил телефон у его койки. Этот телефон звонил только в том случае, если происходило что-то серьезное. Он схватил его в середине второго ринга. “Физерстон”, - хрипло сказал он, а затем: “Что, черт возьми, "чертовы янки" сделали с нами на этот раз?”
  
  “Не с проклятыми янки, господин президент”. На другом конце провода раздался голос Ферда Кенига. “Это чертовы ниггеры. У нас есть ...” Он сделал паузу, возможно, ища способ приукрасить то, что было дальше, но он почти всегда высказывал то, что думал, и это утро не стало исключением: “У нас на руках восстание”.
  
  Джейк резко сел прямо. “Что происходит? Быстро введи меня в курс дела”.
  
  “Чертовы смоуки, должно быть, знали, что мы придем за ними”, - ответил генеральный прокурор. “У нас уже взорвались бомбы, я не знаю, у шести или восьми человек. В любом случае, у них есть винтовки, гранаты, шипучки "Фезерстон" и пара пулеметов. Они заминировали улицы в цветном квартале, подлые ублюдки, разнесли к чертям две бронированные машины и ушли. Это бой, сэр, не что иное, как.”
  
  “Сукин сын. Сукин сын, мать его так”, - сказал Джейк Физерстон. “Ладно, если они хотят драки, они, черт возьми, вполне могут ее устроить. Позвольте мне связаться с военным министерством. Если понадобится, мы взорвем всю ниггерскую часть города ” - в основном, юго-восточный Ричмонд - “и всех енотов в нем. Этого хватит, клянусь Богом ”. Его голос звучал так, как будто он с нетерпением ждал этого. Причина этого была проста: он сделал.
  
  “Хорошо, господин президент. Я хотел, чтобы вы знали”, - сказал Кениг.
  
  “Ну, теперь я знаю. Отключитесь от линии, и я дам вам все необходимое для завершения работы ”. Джейк подождал, пока генеральный прокурор повесит трубку, затем позвонил Натану Бедфорду Форресту ТРЕТЬЕМУ. Он не был удивлен, обнаружив начальника Генерального штаба за своим столом. “Форрест, ниггеры поднимают шум. Что мы можем вытащить с севера отсюда, чтобы раздавить в лепешку этих вонючих, вероломных говнюков?”
  
  “Ну, сэр, с этим есть проблема”, - медленно произнес Форрест. “Если мы будем тянуть слишком сильно или сделаем слишком очевидным то, что мы делаем, "дамнянкиз" могут попытаться прорваться туда. У них тоже может получиться - мы и так чертовски сильно растянуты к северу от города.”
  
  “Они этого не сделают”. Джейк звучал очень уверенно. Он задавался вопросом, почему. Затем он нашел ответ: “Они строятся на западе, не прямо здесь. Ты знаешь это так же хорошо, как и я ”. Он даже думал, что говорит правду. И он добавил: “Кроме того, мы не можем позволить ниггерам безнаказанно заниматься таким дерьмом, иначе у нас будут проблемы отсюда до гребаного Гуаймаса. Мне нужны люди. Я хочу броню. Я хочу артиллерию. И я хочу придурков. К тому времени, как они все закончат, там не останется ни одного ниггера на ногах ”.
  
  Он ждал. Если Натан Бедфорд Форрест III продолжит ныть, у Генерального штаба ЦРУ появится новый начальник, ни в чем не уступающий. Форрест, должно быть, тоже это почувствовал, потому что сказал: “Хорошо, господин Президент. Они прибудут сюда так быстро, как только смогут”.
  
  “Быстрее, чем это”, - сказал Физерстон, но это была всего лишь рефлекторная жалоба; Форрест удовлетворил его. Он швырнул трубку телефона, быстро оделся и сделал то, что делал не каждый день: он поднялся над землей.
  
  Шоко-Хилл дал ему хорошую точку обзора. Когда он посмотрел на юго-восток, он выругался при виде черного дыма, поднимающегося над цветной частью Ричмонда. Он также слышал грохот стрельбы из стрелкового оружия и случайные взрывы. “Господи!” - сказал он. Полиция, стойкие воины и партийная охрана всегда приходили заряженными на всякий случай. Ну, на этот раз они нашли медведя, а потом еще нескольких.
  
  Натан Бедфорд Форрест III сдержал свое слово. Примерно полчаса спустя первые пикирующие бомбардировщики "Мул" с визгом пронеслись с неба над цветным кварталом. Что бы ни было у черных в виде стрелкового оружия, у них не было никаких зенитных орудий. Ровный, резкий хлопок! разрывы бомб эхом прокатились по Ричмонду.
  
  Но самолеты конфедерации Asskickers были не единственными самолетами в небе. американские истребители, пролетев ненамного выше уровня крыш, пронеслись над юго-восточным Ричмондом, чтобы обстрелять людей, убиравших негров. Затем они снова унеслись на север.
  
  Джейк Физерстон еще немного выругался по этому поводу, выругался достаточно яростно, чтобы заставить свою охрану и расчеты зенитных орудий на изрытой воронками территории Серого дома уставиться на него с испуганным восхищением. Он не знал, убедили ли "проклятые янки" негров Ричмонда восстать. Он не знал, и его это почти не волновало. Он знал, что у них были хорошие шпионы внутри города, чтобы услышать об этом и так быстро воспользоваться этим.
  
  Он позвал своего водителя и указал в сторону места происшествия. “Отвези меня туда, как можно быстрее”.
  
  “Э-э, да, господин Президент”. Водитель отдал честь. Но затем он продолжил: “Сэр, что хорошего вы сможете там сделать? Ты же не хочешь, чтобы еноты попытались напасть на тебя ”.
  
  “Не указывай мне, что я хочу делать”, - огрызнулся Джейк. “Просто двигайся, черт возьми”.
  
  Водитель сделал. У людей вошло в привычку делать то, что говорил Джейк Физерстон. И это хорошо, подумал он. Чертовски хорошая вещь. Двадцать минут спустя он был на том, что практически являлось боевым фронтом. Он обнаружил, что Ферд Кениг выглядит нелепо в шлеме на своей круглой голове. Мгновение спустя, когда пуля просвистела мимо, Физерстон пожалел, что у него нет собственного шлема - не то чтобы какой-либо когда-либо сделанный шлем мог остановить прямое попадание.
  
  “Это война, господин президент”, - с несчастным видом сказал Кениг.
  
  “Я вижу это”. Физерстон не был несчастен. Он был в ярости. Если негры думали, что это сойдет им с рук, им нужно было подумать еще раз. “Отправьте всех, кто у нас есть”, - сказал он Кенигу. “Это нужно пресечь прямо сейчас”.
  
  “Разве нам не следует подождать, пока сюда прибудут солдаты?” спросил генеральный прокурор, облизывая губы. “Было немного жарковато из-за того, что у нас есть рабочая сила”.
  
  “Отправьте их”, - повторил Физерстон. “Позже, когда у нас будут солдаты, мы их используем. Но если мы сможем покончить с этим в спешке, мы это сделаем. Мы уже запустили the Asskickers в действие. Чего ты еще хочешь, яйца в пиво?”
  
  Итак, началась атака. И негритянские бойцы, ожидавшие на подготовленных позициях, разорвали ее в клочья. Раненые белые, шатаясь, отступали из боя. То же самое сделали великовозрастные копы, которые выглядели так, словно у них вот-вот начнутся сердечные приступы. Они убили нескольких негров и вывели из строя еще нескольких, но они не нарушили линию. Джейк Физерстон снова выругался. Теперь ему придется сделать это трудным способом.
  
  
  F с мостика Сэм Карстен смотрел на Джозефа Флавуса Дэниелса с каким-то нежным испугом. Они творили странные вещи с его кораблем. Его краска была не того оттенка серого. Листовой металл изменил очертания мостика и орудийных башен. Его матросы носили белую форму не того покроя. Его собственная форма была темно-серой, а не синей, как и у остальных офицеров.
  
  Судя по названию, нарисованному на обеих сторонах его носа, "Джозефус Дэниелс" был CSS Hot Springs, эскортным миноносцем Конфедерации, действовавшим в Северной Атлантике. Главная опасность, исходившая на юг от Бостона, заключалась в том, что судно могло столкнуться с американским патрульным самолетом или подводным аппаратом и затонуть рядом с собственным бортом. Флаг военно-морского флота Конфедерации, квадратная версия боевого флага C.S., довершал маскировку.
  
  “Если они схватят нас, то расстреляют как шпионов”. Лейтенант Пэт Кули не казался обеспокоенным. Он был почти по-детски взволнован игрой в переодевания. Возможность получить пулю едва ли казалась ему реальной.
  
  Сэму это тоже казалось нереальным, но по другой причине. “Не так уж много военнопленных с кораблей ВМС”, - сказал он. “Если что-то пойдет не так, они просто потопят нас”. Это было не романтично. В этом не было привкуса плаща и кинжала. Ему было все равно. Это было по-настоящему.
  
  К этому времени, если не повезет, они были слишком далеко на юге, чтобы американские самолеты могли их потревожить. Подводные лодки всегда были риском, но Сэм не знал, что с этим делать, кроме как следить за гидрофонами так внимательно, как только мог. Этим занималась команда.
  
  У него был лучший набор опознавательных сигналов ВМС США, которые могло предоставить ему начальство ВМС США. У него также был козырь в рукаве, дезертир из CSA по имени Антонио Джонс. В обычной ситуации Сэм с подозрением отнесся бы к предателю Конфедерации. Такой человек, как он, с большой вероятностью вел двойную игру. Но у него - и, опять же, у его начальства - были веские причины считать Джонса надежным.
  
  Мужчина был черным, как туз пик.
  
  Он приехал с Кубы, единственного штата в КСА, где у негров были фамилии. Он произнес свое “Хон-эйс”: он говорил по-английски с акцентом, наполовину протяжным, как у конфедератов, наполовину приторным кубинско-испанским. Он ненавидел родину, которую оставил позади, и горел желанием вернуться туда. И вот он здесь, с замаскированным эсминцем сопровождения для транспортировки ... помимо всего прочего.
  
  “Я не в первый раз занимаюсь торговлей оружием”, - заметил Карстен.
  
  “Нет?” - сказал старпом, как и предполагалось.
  
  “Нет. Я доставил винтовки в Ирландию в последнем туре, просто чтобы помочь Англии занять себя”, - сказал Сэм. “Ирландцы расплатились с нами виски. Не ожидайте, что это произойдет на Кубе ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Антонио Джонс. На нем была форма стюарда столовой. Высокие скулы и волевой нос свидетельствовали о том, что в нем было немного индийской крови. “Но, может быть, у тебя найдется немного рома”.
  
  “О, я не буду”, - сказал Сэм. “Это будет для парней, которые делают настоящую работу. Пока они не напьются и не начнут хулиганить, я буду смотреть в другую сторону ”.
  
  Пэт Кули поднял бровь, но в спешке снова опустил ее. Многие шкиперы сделали бы то же самое, не только человек, который был мустангом. Исполнительный директор ограничился словами: “Будем надеяться, что у них будет шанс выпить это”.
  
  “Не все эти маленькие трюки просты”, - сказал Сэм. “Мы просто должны делать то, что можем, и надеяться на лучшее, как всегда”.
  
  Они находились у берегов Южной Каролины, когда гидросамолет незнакомой конструкции с жужжанием вылетел, чтобы осмотреть их. Мнимые моряки Конфедерации бросились к своим пушкам. Если повезет, это не встревожит летчиков в гидросамолете, на крыльях, фюзеляже и хвосте которого также красовался боевой флаг Конфедерации.
  
  После пары заходов гидросамолет помахал крыльями над псевдо-Горячими источниками и улетел. “Будем просто надеяться, что он пролетел недостаточно низко, чтобы прочесть наше имя”, - сказал Пэт Кули.
  
  “Я не думаю, что это сработало”. Сэм надеялся, что он не насвистывал в темноте. Люди, подключенные к гидросамолету по беспроводной связи, вероятно, не удивились бы, обнаружив в этих водах эскортный миноносец К.С. Они, вероятно, были бы удивлены, обнаружив здесь Горячие источники. Они также, вероятно, были бы не очень счастливы. Джозефус Дэниелс была недостаточно быстра, чтобы убежать от всего, что они в нее бросали. Она также была недостаточно хорошо вооружена, чтобы отбиться. Все, что она могла сделать, это опуститься, раскачиваясь.
  
  “Вы все буэно?” Спросил Антонио Джонс.
  
  “Что ж, я скажу тебе - если это не так, мы узнаем об этом чертовски быстро”. Сэм направился с мостика в беспроводную рубку. “Есть какие-нибудь сообщения Конфедерации для нас или о нас?” - спросил он мужчин в наушниках.
  
  “Для нас ничего нет, сэр”, - ответил один из йоменов. “Если о нас что-то и есть, то это не совсем ясно”.
  
  “Если это зашифровано, то, скорее всего, нас засекли”, - сказал Сэм. “Хорошо, спасибо”. Он вернулся на свое место, по крайней мере, несколько успокоенный.
  
  Другой гидросамолет осмотрел их, когда они приблизились к южной оконечности Флориды. Должно быть, они прошли и эту проверку. Если бы они этого не сделали, к ним нанесли бы удар крейсеры и пикирующие бомбардировщики наземного базирования. Насколько знал Сэм - насколько знал кто-либо в ВМС США - у конфедератов не было авианосцев. Имело смысл, что у них не будет; им не нужен был такой флот. Корабли наземной авиации и береговой обороны могли бы удержать Соединенные Штаты от проведения крупных операций против них, а подводные лодки позволили бы им наносить удары по США издалека.
  
  “Ты знаешь, какой у нас лучший шанс?” - Спросил Сэм, когда "Джозефус Дэниелс" приблизился к северо-восточному побережью Кубы.
  
  “Конечно”, - ответил его старпом. “Наш лучший шанс в том, что конфедераты вообще не решат, что мы достаточно сумасшедшие, чтобы попытаться сделать что-то подобное”.
  
  “Как раз то, о чем я подумал - может быть, нам следует пожениться”, - сказал Сэм.
  
  “Извините, сэр. Без обид, но вы не в моем вкусе”, - ответил Кули. Они оба рассмеялись.
  
  Антонио Джонс переводил взгляд с одного из них на другого. “Это не смешно, друзья”, - сказал он. “То, что этот ублюдок Физерстон делает с цветными людьми в моем поместье, это позор. Мы должны отправиться в горы и дать отпор”.
  
  “Извините, мистер Джонс”. Сэм не думал, что когда-либо раньше называл негра "мистером", но приказом было обращаться с ним как с большой шишкой. “Мы знаем, что ваши люди в беде. Мы не смеемся над этим. Но моя команда тоже в беде, и так будет до тех пор, пока мы не вернемся в воды США”. И даже после этого, добавил он, но только про себя. “Мы можем посмеяться над этим. Скорее всего, мы бы сошли с ума, если бы этого не сделали ”.
  
  “Ах. Теперь я понимаю”. Джонс изобразил приветствие. “Хорошо, сеньор Капитан. Мы тоже делаем это, несмотря на наши тревоги”.
  
  Солнце опустилось в море с тропической резкостью. В этих широтах не бывает долгих, ленивых сумерек; темнота наступала в спешке. Пэт Кули управлял кораблем, когда Джозефус Дэниелс приблизился к кубинскому побережью. Сэм не хотел рисковать кораблем так, как в этом не было необходимости. То, что они делали, уже было достаточно рискованно по природе вещей.
  
  “Один патрульный катер там, где его не должно быть, может испортить нам весь день”, - заметил Кули.
  
  “Все орудия укомплектованы, и дальнобойность Y должна позволить нам увидеть его раньше, чем он увидит нас”, - сказал Сэм. “Если повезет, мы потопим его до того, как он пронюхает о нас”.
  
  Кули кивнул. Сэму стало интересно, сколько удачи они уже израсходовали, когда эти гидросамолеты ЦРУ поверили, что они те, за кого себя выдавали. Достаточно ли у них осталось? Он скоро узнает.
  
  Y-образное радиолокационное оборудование также позволяло им видеть кубинское побережье. Хотя оно было затемнено, темнота была не такой полной, как была бы дальше на север. Американские бомбардировщики вряд ли могли сюда наведаться. Оглядев то, что должно было быть двумя довольно крупными городами, Сэм сказал: “Это Гуардалавака по правому борту, а это, должно быть, Бейнс по правому борту. Мы там, где должны быть. Отличная навигация, мистер Кули”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”, - сказал старпом.
  
  Матросы вытаскивали ящики с винтовками, автоматами, пулеметами и патронами на палубу. Скоро их спустят на лодки Джозефа Флавуса Дэниелса и доставят на берег ... если эскортный миноносец получит сигнал опознавания, который он должен был получить.
  
  Едва эта мысль пришла Карстену в голову, как три автомобиля на пляже направили свои фары через воду в общем направлении военного корабля. Антонио Джонс вздохнул с облегчением. Сэм выдохнул еще раз. Тревога смягчила его - они плывут в ловушку? Он должен был выяснить.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - ответил чернокожий кубинец. “С Божьей помощью”, - он перекрестился, - “у Партии свободы здесь появятся новые заботы”. Они вместе вышли на палубу. Матросы в эрзац-форме конфедерации сбрасывали ящик за ящиком в ожидавшие шлюпки. Джонс продолжил: “Здесь не так много белых против черных, как на материковой части КСА. На этом острове много людей смешанной крови, и даже некоторые белые помогают нам, чем могут ”.
  
  “Хорошо. Это хорошо, мистер Джонс”. Сэм изо всех сил старался произнести это так, как это делал Негр. Он с тревогой осознавал, что его собственная страна не делает всего, что в ее силах, чтобы помочь неграм в Конфедеративных Штатах. Что ж, Соединенные Штаты что-то делали. Доказательство этого было прямо здесь. Моряки спустили сети, чтобы подняться на борт лодок и доставить оружие и боеприпасы на берег.
  
  Антонио Джонс подошел к левому поручню, чтобы спуститься самому. “Я надеюсь, что вы останетесь в безопасности, капитан Карстен”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь, ты тоже”, - сказал Сэм. “Может быть, после окончания войны мы соберемся вместе и поговорим об этом за кружкой пива”.
  
  “Да, я надеюсь на это”. Джонс изобразил салют и перемахнул через поручень. Он спустился так же проворно, как любой моряк. Пыхтя моторами, лодки отошли от "Джозефа Флавуса Дэниелса" и направились к пляжу.
  
  Ничего не оставалось делать, кроме как ждать, подумал Сэм. Он предпочел бы действовать. Он сам переправлял контрабандой оружие в Ирландию. Он знал, что уловка сработала сразу. Если сейчас на пляже начнется стрельба ...Что ж, в таком случае мне тоже крышка.
  
  Шлюпки вернулись спустя, казалось, годы. Его часы утверждали, что прошло больше сорока пяти минут. Матросы поднимали шлюпки одну за другой. “Гладко, как ром, сэр”, - сказал один из мужчин, вернувшихся с пляжа. Сравнение вызвало у Сэма подозрения, или более чем подозрения. Вспомнив о хорошем ирландском виски, которое он выпил на прошлой войне, он не сказал ни слова.
  
  “И еще, черт возьми, самое ужасное, что вы когда-либо видели”, - добавил седой CPO. “У них был один парень, который заправлял делами на пляже. Если ему было на день больше шестнадцати, я ниггер. Но Фидель знал, что к чему. Он отдавал приказы на том наполовину испанском, наполовину английском, на котором они здесь говорят, и люди подпрыгивали так, что вы не поверите. Он тоже был белым парнем, не курил, как мистер Антонио Джонс ”.
  
  “Джонс сказал, что белые и черные участвовали в ней вместе здесь, внизу”, - сказал Сэм. “У нас есть все лодки на борту? Если есть, нам лучше убираться отсюда”.
  
  Они это сделали. Джозефус Дэниелс вышел в открытый океан. На его борту моряки впервые с момента отплытия из Бостона надели собственную форму. Они начали демонтировать камуфляж из листового металла, который превратил его в корабль Конфедерации. Когда наступит утро, они также нанесут на него надлежащую покраску. Они не могли вернуть ее в воды США в таком виде, если только не хотели, чтобы она в кратчайшие сроки отправилась на дно.
  
  “Нам это сошло с рук”, - сказал Сэм Пэту Кули.
  
  “Вы думали, мы этого не сделаем, сэр?” Спросил Кули.
  
  “Что ж, я чертовски рад, что мы это сделали”, - сказал Сэм и на этом остановился.
  
  
  C лоренс Поттер вставил новую обойму в свою автоматическую винтовку "Тредегар". Он передернул затвор, дослав в патронник первый патрон. Покончив с этим, он был готов разрядить обойму в двадцать пять патронов во все, что хоть немного напоминало неприятности.
  
  Восстание негров в Ричмонде имело неожиданные последствия. Одним из них было напоминание даже офицерам, которые обычно проводили свое время глубоко в недрах военного министерства, что война означает борьбу, а борьба означает убийство. Первым это сказал прадед Натана Бедфорда Форреста III, и генерал кавалерии времен войны за отделение знал, о чем говорил.
  
  Небольшим группам чернокожих удалось прорваться через периметр из колючей проволоки, который должен был отгородить цветной квартал от внешнего мира. Разбомбленные здания давали им бесчисленные укрытия в течение дня. Когда наступила ночь, они вышли и расстреляли всех, кого смогли найти. Ходили слухи, что негр был близок к тому, чтобы убить Джейка Физерстона. Поттер не знал, верит ли он слухам. Он не знал, что он чувствовал по этому поводу, даже если это было правдой. Он не любил президента CSA, но он знал, что страна нуждалась в нем.
  
  Его собственный окоп был как раз внутри цветного квартала. “Вперед!” - крикнул он солдатам Конфедерации, входящим в периметр. “Они отстреливаются оттуда, и оттуда тоже”. Семинария Конфедерации Вирджинии посвящала чернокожих проповедников; она была настолько близка к высшему учебному заведению, насколько это было возможно для негров в CSA. На данный момент его большие, прочные здания представляли собой великолепный опорный пункт для негров, вооруженных старомодными тредегарами с затвором, спортивными винтовками, дробовиками, пистолетами и всем остальным, что попадалось им под руку.
  
  У них даже было несколько минометов, возможно, трофейных, возможно самодельных, возможно, тайком доставленных дамнянками. Но то, что у них было, не шло ни в какое сравнение с артиллерией, стволами и авиацией, которые Конфедерация использовала против них, не говоря уже о наземных войсках, зачищавших от них квартал за кварталом, одно здание за раз.
  
  Еще несколько конфедератов, некоторые в сером, некоторые в ореховом, вывели длинную колонну чернокожих пленников из цветного района. Каждый раз, когда негр колебался, солдат или охранник Партии свободы стрелял в него - или в нее. Если убийцы превратили жилые дома в щебень, кто мог бы сказать, сколько людей погибло в результате взрывов или последовавших за ними пожаров? И кого это волновало, кроме самих негров? Тех, кого сейчас разнесло на куски, позже не нужно было отправлять в лагерь. Сокращение населения происходило по-разному.
  
  Начали стрелять зенитки. Кларенс Поттер выругался и нырнул в окоп. Янки посылали истребители в Ричмонд, когда могли. Помощь восстанию чернокожих была полезна для них, точно так же, как помощь мормонам помогла CSA. Но граница США была гораздо ближе к Ричмонду, чем конфедераты к Солт-Лейк-Сити. Очень плохо, подумал Поттер.
  
  Американские истребители зашли низко, как они делали всегда. Они взорвали все, что могли, а затем с ревом ушли. Несколько пуль попали в мешки с песком, которые помогли укрепить окоп Поттера. Грязь вытекла из них на него.
  
  Вытекающая грязь его не беспокоила. Вытекающая кровь - это совсем другая история. Поттер снова выпрямился, когда был достаточно уверен, что вражеских самолетов больше нет. Опоздавший промчался мимо, но не открыл по нему огонь. Он вздохнул с облегчением. Это могло быть ... неприятно.
  
  “Поттер!” - крикнул кто-то. “Поттер!”
  
  “Я здесь!” - Крикнул в ответ Кларенс Поттер. По приказу Джейка Физерстона никто не называл чужого ранга внутри периметра. Призыв к генералу только сделал этого человека заманчивой мишенью для снайперов. Довольно много офицеров и даже сержантов не носили своих значков по той же причине. Поттер сделал, но больше из чувства придирчивой точности, чем из тщеславия.
  
  Он продолжал звать, пока посыльный не нашел его окоп. “Вот, пожалуйста, сэр”, - сказал мужчина и вручил ему запечатанный конверт.
  
  “Спасибо”, - сказал Поттер. Кое-что действительно происходило за пределами этого цветного района, хотя доказать это было нелегко, не тогда, когда столица была в огне. Он сломал печать, достал бумаги из конверта, прочитал их и кивнул сам себе. “Итак, все готово к работе, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду, сэр”, - сказал посыльный. “Должен ли я кому-нибудь возвращать ответ?”
  
  “Нет, все в порядке. Это просто дает мне знать, что что-то должно произойти. Ты можешь уходить”, - ответил Поттер. Молодой солдат Конфедерации, казалось, не сожалел об исчезновении. Без сомнения, он был бы счастливее, передавая сообщения по километрам подземных коридоров Военного министерства. Поттер не мог винить его. Пули из винтовок и пулеметов почти никогда не пролетали по этим коридорам. Здесь, сейчас…
  
  Что ж, он получил это сообщение туда, куда оно должно было попасть. Поттер зажег спичку и сжег ее. Бомбардировщики Конфедерации, вылетевшие с крайнего северо-запада Соноры, собирались попытаться нанести удар по американскому урановому заводу в западном Вашингтоне. Это была авантюра во всех смыслах. Другие бомбардировщики ЦРУ, взлетающие в то же время, направлялись в сторону Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса и Денвера. Если повезет, навороченная электроника "проклятых янки" - лучшая, чем все, что было у CSA, - заставит их сосредоточиться на других бомбардировщиках, а не на тех, которые действительно имели значение.
  
  При чуть большей удаче бомбардировщики нанесли бы реальный урон, когда пролетали бы над целью. Им пришлось пролететь долгий путь, чтобы добраться туда: что-то порядка 1200 миль. У Конфедерации не было тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, которые могли бы доставить большой бомбовый груз так далеко, а затем развернуться и улететь домой. Если бы война разразилась, скажем, в 1945 году, а не в 1941-м, у Конфедерации, вероятно, были бы такие самолеты. Но стране нужно было использовать то, что она могла заполучить в свои руки сейчас.
  
  Даже начав с небольшой бомбовой нагрузки, эти бомбардировщики больше не вернулись бы домой. Они приземлялись на взлетно-посадочной полосе на острове Ванкувер, полосе, о существовании которой Соединенные Штаты, как горячо надеялся Поттер, ничего не знали. Предполагая, что все пойдет так, как предполагалось, пилотов и экипажи самолетов в конечном итоге контрабандой вернут в Конфедерацию. Канадские повстанцы разобьют самолеты, чтобы США не смогли многому у них научиться. (Во всяком случае, так утверждали "Кэнакс". Поттер подозревал, что если бы они нашли людей, которые могли бы управлять этими птицами против "дэмнянкиз", они бы так и сделали. Он не возражал. Он пожелал им удачи.)
  
  Если предположить, что все пошло так, как предполагалось…Кларенс Поттер рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Все имело привычку идти наперекосяк. Любой солдат, и особенно любой солдат, работающий в разведке, мог бы это подтвердить.
  
  Он снова рассмеялся. Если предположить, что все пойдет так, как задумывалось, все негры Ричмонда сейчас были бы в лагерях. Если предположить, что все пойдет так, как задумывалось, сам Поттер вернется в Военное министерство, выясняя хитрые способы сделать жизнь проклятых янки невыносимой и не дать им сделать ее невыносимой для его собственной страны. Это знание не придало ему особой веры в то, что все пойдет так, как должно было.
  
  Но Конфедеративные Штаты должны были попытаться. Соединенные Штаты начали гонку за ураном раньше, и они бежали быстрее. У них было больше подготовленных людей для решения проблемы, и у них было больше промышленных мощностей, которые можно было сэкономить от прямого, краткосрочного военного производства.
  
  “Спасибо вам, профессор Фитцбельмонт”, - пробормотал Поттер там, в своем окопе. Кто бы мог подумать, что неземной физик увидит то, что пропустил начальник разведки? Физика была делом Фитцбельмонта, но все же…
  
  Даже если все пойдет так, как предполагалось, на сколько этот рейд задержит Соединенные Штаты? Дни? Недели? Месяцы? Поттер посмеялся над собой. Он не мог знать заранее. И никто другой не смог бы.
  
  “Чем дольше, тем лучше”, - сказал Поттер. И это была Божья правда. Один налет на это учреждение мог бы состояться. Последующие действия казались маловероятными.
  
  Еще несколько негров возвращались мимо его окопа. Они были тощими и грязными. На их лицах отразилось отчаяние. Они сделали все, что могли, чтобы сдержать действия властей Конфедерации. Они сделали все, что могли, и этого было недостаточно. Множество их друзей и любимых лежали мертвыми под обломками, из которых их вытащили, и теперь они отправлялись в лагеря, несмотря ни на что.
  
  Поттеру захотелось помахать им на прощание. Он этого не сделал - это значило напрашиваться на пулю. Но искушение не исчезло. Жаль, дураки!
  
  Конечно, если бы проклятые янки выиграли эту войну так же, как они выиграли предыдущую, они бы точно так же издевались над конфедератами. И они получили бы право. Поттер попытался представить, какими были бы Конфедеративные Штаты, оккупируй их американские солдаты. Он поморщился. Это было бы некрасиво. Янки размякли после Первой мировой войны. Они тоже заплатили за это. Они были не такими тупыми, какими их считало большинство конфедератов. Они были не настолько глупы, чтобы дважды подряд совершить одну и ту же ошибку. Если бы на этот раз они обрушились на CSA, то обрушились бы обеими ногами.
  
  Взгляд Поттера сам собой переместился на запад, в сторону Вашингтонского университета. Как там дела у профессора Фитцбельмонта и его команды ученых? Сколько времени им нужно? Насколько далеко от них были их американские противники по численности? Как долго бомбардировщики ЦРУ будут отбрасывать "дамьянкиз" назад?
  
  Там. Он вернулся к тому, с чего начал. У него было много хороших вопросов и ни одного хорошего ответа.
  
  Гремя и лязгая, пара бочек конфедератов двинулась вперед, навстречу взбунтовавшимся неграм. Это были устаревшие машины, оставшиеся с первых дней войны: только двухдюймовые орудия, плохо скошенная броня. Необходимость использовать их - и их высококвалифицированные команды - для работы по обеспечению внутренней безопасности все равно раздражала.
  
  Пулемет в развалинах продуктового магазина открыл огонь по стволам. Это не было оружием C.S.; оно прибыло из США. Более медленная скорострельность сделала его сразу узнаваемым. Поттер выругался себе под нос. Да, проклятые янки помогли восстанию негров в CSA, так же, как конфедераты помогли мормонам. Но восстание мормонов выдыхалось, в то время как негры продолжали создавать проблемы.
  
  Пули рикошетили от башни переднего ствола и пластины гласиса, некоторые из них выбивали искры из брони. Даже опытные солдаты пытались выбить стволы из пулеметов, но у них ничего не получалось. Пехотинец Конфедерации выпустил противо-подствольную ракету в разбитый магазин. Пулемет внезапно замолчал. Противо-подствольные ракеты были сделаны для пробивания бронеплиты. Солдаты Конфедерации быстро обнаружили, что из них также получаются отличные взломщики.
  
  Бочки продолжали греметь. Когда кто-то с винтовкой выстрелил в них, свинцовый ствол обрызгал дом, из которого он стрелял пулеметной очередью. Но этот стрелок был всего лишь отвлекающим маневром. Тощий негритянский парнишка - ему было не больше четырнадцати - вскочил на вторую бочку, рывком открыл люк над куполом и бросил туда шипучку "Фезерстон".
  
  Пехотинец К.С. с автоматом зарубил его мгновение спустя - мгновение слишком поздно. Пламя и черный, жирный дым вырвались из всех башенных люков. Стрелку удалось выбраться, но он был в огне. Он сделал всего несколько шагов, прежде чем рухнуть на землю, и корчился, как мотылек, попавший в газовое пламя.
  
  Затем ствол вспыхнул, когда в нем закончились боеприпасы. Из него вырвался огонь. Поттер знал, что командир и заряжающий застряли там. Он не думал, что водитель или носовой стрелок тоже выбрались.
  
  Пятеро хороших людей погибли. Пятеро мужчин, которые больше не захотели сражаться с США. Пятеро мужчин, которых CSA не могло позволить себе потерять - но они были потеряны. Кларенс Поттер выругался еще раз. По его мнению, это доказывало, что Конфедерации пришлось избавиться от своих негров. Что они сделали, кроме как причинили неприятности и горе?
  
  Чем могла бы стать Конфедерация, если бы она относилась к неграм как к мужчинам и женщинам, а не как к животным ... Ему даже в голову не приходило.
  
  
  
  VII
  
  
  F лора Блэкфорд слушала капитана ВМС, свидетельствующего о поддержке чернокожих повстанцев в Конфедеративном штате Куба, когда к ней подошел паж и прошептал: “Извините, конгрессвумен, но у вас срочный телефонный звонок снаружи”.
  
  “Кто это?” - прошептала она в ответ. Это было не самое захватывающее свидетельство, которое Когда-либо слышал Объединенный комитет по ведению войны, но оно было важным.
  
  “Помощник госсекретаря Рузвельт”, - ответил пейдж.
  
  “О”. Флора поднялась на ноги. “Пожалуйста, извините меня”, - сказала она своим коллегам. “Я вернусь, как только смогу”.
  
  Пейдж подвел ее к одному из телефонов за пределами комнаты для слушаний. “Он на этой линии”.
  
  “Спасибо”. Флора сняла трубку и сказала: “Это член Конгресса Блэкфорд”.
  
  “Привет, Флора”, - сказал Франклин Рузвельт. “Ты можешь зайти сюда?”
  
  “Прямо сию минуту?” спросила она.
  
  “Что ж, возможно, вы захотите”, - ответил Рузвельт. И что это значило? Что-то вроде: Если вы этого не сделаете, вы пожалеете. Флора не могла придумать, что еще это могло означать.
  
  “Я в пути”, - сказала она и повесила трубку. “Пожалуйста, извинись за меня перед остальными членами комитета”, - сказала она the page. “Боюсь, мне нужно посовещаться с помощником военного министра”. Молодой человек кивнул и поспешил прочь. Флоре стало интересно, какими связями он обладал, чтобы носить ярко-синий костюм вместо серо-зеленой униформы. Ей также было интересно, как долго он будет продолжать носить свой костюм. Страницы Конгресса действительно были мобилизованы. По крайней мере, один был убит.
  
  И, спеша к выходу, она задавалась вопросом, что подумали бы другие члены Объединенного комитета по ведению войны. Люди знали, что она часто разговаривала с Франклином Рузвельтом. Она молила небеса, чтобы они не знали почему. Если бы они не знали почему, что бы они подумали? Что у нее с Рузвельтом был роман? Он был женат, но в высших правительственных кругах это мало что значило. Репортеры знали, что лучше не писать подобных историй. Люди называли это джентльменским соглашением, хотя Флора никогда не видела в этом ничего джентльменского.
  
  Она отправилась в военное министерство. Тамошние часовые скрупулезно сравнили фотографию на ее удостоверении личности с ее лицом. Они обыскали ее сумочку. Женщина отвела ее в закрытую комнату и обыскала. И они позвонили в офис Рузвельта, чтобы убедиться, что ее ждут. Только когда они были полностью удовлетворены, солдат сопроводил ее в этот офис далеко под землей.
  
  “Позвоните, когда вам нужно будет вернуться, мэм”, - сказал солдат: вежливый способ предупреждения, не ходите бродить в одиночку.
  
  “Я сделаю это”, - пообещала Флора.
  
  Главный секретарь Рузвельта, или административный помощник, или кем он там был, провел ее к помощнику военного министра. Затем мужчина ушел, закрыв за собой дверь. Знал ли он о работе над урановыми бомбами? Флора не стала бы гадать, так или иначе.
  
  “Как дела, Франклин?” - спросила она.
  
  “О, немного устал, но не так уж сильно”, - ответил он. Он выглядел измученным, как будто выпил слишком много кофе, слишком много сигарет в своем изящном мундштуке и недостаточно выспался. Мало кто из людей с важной работой занимался чем-то другим. Он кивнул, возможно, пытаясь заставить себя поверить в это. “Нет, я сам не так уж плох, но новости могли бы быть и получше”.
  
  “Какие новости?” Спросила Флора.
  
  “Конфедераты разбомбили наш объект в Хэнфорде сегодня рано утром”.
  
  “Гевалт!” Она опустилась на стул. Колени не хотели держать ее. “Насколько все плохо? Хочу ли я знать?”
  
  “Ну, это нехорошо”, - сказал Рузвельт. “Они знают, что мы работаем над этим, они знали, где мы работаем над этим, они знают, что это важно, и они, должно быть, тоже работают над этим, иначе они бы так не старались нас закрыть”.
  
  Каждое слово из этого было правдой. Но он не сказал ей того, что она больше всего хотела знать. “Какой ущерб они причинили?”
  
  “О. Это”. Его звучный смех заполнил офис. “Теперь, когда солнце взошло, мы видим, что это меньше, чем мы боялись сначала. У них нет самолетов, которые могли бы перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, и в любом случае ночью трудно точно бомбить. Они попали в некоторые цеха, но не повредили установку, где мы разделяем U-235 и U-238, или отвал - так они называют устройство, которое вырабатывает больше энергии, чем уходит в него ”.
  
  “Это было бы плохо”, - сказала Флора. “Ремонт этих вещей занял бы много времени”. Она даже не упомянула о деньгах.
  
  “Ремонт - не единственная проблема. Если бомбардировщики попадут в них, нам придется беспокоиться о радиоактивном заражении, в которое вы не поверите”, - сказал Рузвельт. Флора, должно быть, выглядела озадаченной, потому что он продолжил: “Такого рода вещи могут вызвать рак. Они могут отравить вас. Если они достаточно сильны, они могут выйти наружу и убить вас. И это очень трудно убрать ”.
  
  “Но этого не произошло?” Спросила Флора.
  
  “Этого не произошло. На самом деле, почти никакого загрязнения”, - сказал Рузвельт.
  
  “Думаю, хорошо”. Флора даже не подумала о - как там Рузвельт это называл?- радиоактивном заражении. Она не знала, что такое возможно, или что кому-то нужно беспокоиться об этом. Она только начинала понимать, как много она не знала обо всем этом урановом бизнесе.
  
  “Это очень хорошо, поверьте мне”, - сказал Рузвельт. “Они могли бы сделать нам хуже, чем сделали. В любом случае, мы не сильно задержались”.
  
  “Это хорошо”, - сказала Флора. “Что за программа у Конфедеративных Штатов? Как далеко они продвинулись? Как нам это выяснить?”
  
  “Я не знаю, я не знаю, и нам, соответственно, придется найти способ”. Помощник военного министра вздохнул. “Это все, что я могу вам сейчас сказать. Как я уже сказал, они работают над этим так же, как и мы. Мы участвуем в гонке, и нам лучше победить ”.
  
  Восемь слов. Насколько Флора могла видеть, они сказали все, что нужно было сказать. “Если бы мы знали, где они работают, мы могли бы посетить их так же, как они только что посетили нас”, - сказала она.
  
  “Если бы мы знали это, мы бы сделали это давным-давно”, - сказал Рузвельт. “Мы должны искать усерднее, вот и все”.
  
  “От территории Конфедерации до штата Вашингтон долгий путь”, - сказала Флора. “Я полагаю, это одна из причин, по которой вы разместили там урановые разработки. Как им удалось провести бомбардировщики так высоко? И что с ними случилось потом?”
  
  “Они стали милыми”, - с несчастным видом сказал Франклин Рузвельт. “Я не знаю, что еще вам сказать. Они прилетели целым роем самолетов из северо-западной части Соноры. Некоторые из них направились в Лос-Анджелес. Некоторые атаковали Лас-Вегас и плотину Боулдер в Неваде. А некоторые ... о некоторых мы просто забыли ”. Он выглядел сердитым и смущенным одновременно. “Самолеты, летающие над центром страны - слишком много людей думали, что они наши, и не беспокоились о них. Это тоже больше не повторится”.
  
  “Они не вернулись в CSA, не так ли?” Спросила Флора.
  
  Он покачал головой с сильным подбородком. “Нет. Мы могли бы что-нибудь предпринять по этому поводу. Я молю небеса, чтобы мы все равно что-нибудь предприняли по этому поводу. Но они долетели до острова Ванкувер и приземлились там на взлетно-посадочных полосах. К тому времени, как мы доставили туда людей, экипажей уже не было, и они подожгли самолеты - или, может быть, это сделали канадцы, которые помогли им сбежать. Я не знаю об этом. Я знаю, что это была очень умная операция, и нам повезло, что она не причинила нам гораздо большего вреда, чем причинила ”.
  
  “Что мы можем сделать, чтобы убедиться, что это не повторится?” Спросила Флора.
  
  “Вы знаете, какие вопросы задавать правильно”, - сказал Рузвельт. Лесть? Правда? И то, и другое сразу? Он продолжил: “С этого момента у нас над головой все время будут истребители. Это вступает в силу немедленно. Мы усилим зенитные орудия, как только сможем, и разместим поблизости станцию Y-дальномера, чтобы мы могли обнаружить врага издалека. И мы нанесем удар по аэропортам Конфедерации в Соноре, Чиуауа и даже в Техасе, чтобы затруднить им полеты на север ”.
  
  “Что нам делать с автомобильными бомбами? Что нам делать с бомбами для людей?” Спросила Флора.
  
  “Ну, территория хорошо огорожена, и заборы находятся далеко от зданий - во-первых, нам нужно пространство, если эксперименты выйдут из-под контроля”, - ответил Рузвельт. “У нас там гарнизон”. Он написал себе записку. “Нам лучше усилить его, а также добавить несколько единиц бронетехники. Ты действительно знаешь правильные вопросы ”. Может быть, на этот раз он действительно имел это в виду.
  
  “Мы потеряли каких-нибудь важных людей?” Спросила Флора.
  
  “Нет. Абсолютно нет. Нет. У нас не так много первоклассных физиков, как в Германии, но у нас есть много хороших людей, которые приведут нас туда, куда мы идем”, - сказал Рузвельт. “И бомбардировщики не сбили ни одного из них прошлой ночью, так что все в порядке. Если мы обнаружим проект конфедератов, нанесение им удара повредит им больше, по крайней мере, я на это надеюсь. У них всего на треть больше образованных людей, чем у нас. Они не могут позволить себе кого-либо терять ”.
  
  “Еще одна часть цены, которую они платят за то, что оставляют своих негров всего лишь рабочими на поле”, - сказала Флора.
  
  “Я согласен. Но сейчас они даже не полевые рабочие. Они...” Рузвельт сделал паузу.
  
  “Жертвы”. Флора подсказала слово.
  
  “Да, это то, что они собой представляют”. Рузвельт покачал головой. “Странно использовать подобное слово в наши дни. В любом случае, странно использовать его подобным образом. Если люди тонут во время наводнения, они жертвы. Если мужчина проехал на запрещающий сигнал светофора и убил бабушку, она жертва. Но в CSA это не несчастные случаи. Партия Свободы делает это намеренно”.
  
  “Долгое время никто здесь, наверху, не хотел в это верить”, - сказала Флора.
  
  “Я все еще не хочу в это верить”, - сказал Франклин Рузвельт. “Но у меня нет выбора. Это правда, все в порядке. Вы заслуживаете большой похвалы за то, что заставили людей увидеть это”.
  
  “Я не хочу этого. Я хотела бы, чтобы у меня этого не было”, - сказала Флора. “И, говоря о таких вещах, что мы делаем, чтобы помочь неграм в Ричмонде?”
  
  “То, что мы можем, а это немного”, - ответил помощник военного министра. “Наши истребители обстреливают конфедератов. Мы бомбим их позиции, как можем. Часть оружия, которым пользуются негры, они получили от нас. Контрабанда оружия нелегка, но мы делаем то, что можем ”.
  
  “Конфедераты проделали довольно хорошую работу, помогая мормонам в Юте”, - сказала Флора.
  
  “Там больше места и меньше людей”, - ответил Рузвельт. “Доставить вещи в Ричмонд никогда не было легко. Негры извлекают максимум пользы из того, что мы им дали - и из того, что они получили сами. Я скажу это за них ”.
  
  “Они действительно умеют драться, не так ли?”
  
  “Это действительно так кажется”.
  
  “Тогда почему армия США не позволяет нашим неграм надеть форму и отправиться за конфедератами?” Спросила Флора. “Бог свидетель, у них есть стимул сделать это”.
  
  “Я не могу сам изменить эту политику, вы знаете”, - сказал Рузвельт.
  
  Флора нетерпеливо кивнула. “Да, конечно. Но вы можете порекомендовать Президенту план действий. Он мог бы изменить это указом президента - я не думаю, что ему нужно согласие Конгресса, чтобы вербовать негритянские войска ”.
  
  “Я бы сказал, что в этом вы правы”, - ответил Рузвельт. “Меня беспокоит только одно: я не знаю, как нашим белым солдатам понравится, если негры будут сражаться бок о бок с ними”.
  
  “У кого была бы лучшая причина сражаться изо всех сил, чем у цветных солдат?” Сказала Флора. “Если бы я была чернокожим в форме, я бы не хотела сдаваться конфедератам. А ты бы?”
  
  “Когда вы ставите вопрос таким образом, нет”, - признал Рузвельт. “Я поговорю об этом с президентом Ла Фоллеттом. Вы могли бы поступить так же. Однако окончательное решение будет за ним ”.
  
  “Да”, - сказала Флора. В прошлом году Чарли Ла Фоллетт был не просто тем, кто мог помочь заставить верхний Средний Запад проголосовать за социалиста. Он был человеком, который все решал, и, казалось, у него это получалось достаточно хорошо. “Я поговорю с ним, и мы посмотрим, что произойдет после этого”.
  
  
  B с визгом разгребает, поезд подъезжает к станции. “Ривьер-дю-Лу!” - позвал кондуктор. “Все для Ривьер-дю-Лу!” Он говорил по-французски, как и большинство людей в Республике Квебек.
  
  Доктор Леонард О'Доулл едва ли обратил на это внимание. Для него французский казался по меньшей мере таким же естественным, как английский. Домой, подумал он и поднялся на ноги. После двух лет отсутствия "Ривьер-дю-Лу" выглядел действительно очень хорошо. После почти двух лет войны Республика Квебек - официально нейтральная в войне, которая потрясла остальную часть Северной Америки, - тоже выглядела очень хорошо.
  
  Люди, ожидавшие на платформе, махали руками, когда он, двое других мужчин и женщина выходили из поезда. Николь бросилась к нему. Он выжал воздух из своей жены, затем сделал то же самое со своим сыном. “Тебе следует чаще жениться, Люсьен”, - сказал он. “Это позволяет мне взять отпуск”.
  
  Люсьен О'Доул послал ему суровый взгляд. “Ты такой же плохой, как дядя Джордж”, - сказал он. “Я намерен жениться только один раз, большое тебе спасибо”.
  
  “Так же плохо, как мне? Большое тебе спасибо, Люсьен”. Жорж Галтье, младший из двух братьев Николь, был семейным острословом, семейным циником, семейным остряком и розыгрышем. Большинство Галтье были смуглыми и худощавыми. Джордж был темноволос, но почти такого же роста, как Леонард О'Доулл, и вдвое шире в плечах. Его старший брат Чарльз в спешке перестал придираться к нему, когда он начал набирать полный рост. Чарльз не был трусом, но и не дураком. Никакие Галтье не были дураками.
  
  Теперь Чарльз подошел к О'Доуллу. Он был до боли похож на своего отца. Люсьен Галтье, в честь которого был назван сын О'Доулла, был несколько лет мертв. “Рад видеть тебя снова”, - серьезно сказал Чарльз. “Рад видеть тебя в безопасности”. Он тоже говорил как его отец, хотя у него было не так много причуд старика. У Джорджа было все это и немного больше помимо этого. Однако они оба стали успешными фермерами. Урожаю было все равно, смешной ты или нет.
  
  Рука об руку с Люсьеном стояла его невеста. Полетт Аршамбо была дочерью дантиста; этот брак, если и не был заключен на небесах, то, безусловно, требовал долгих размышлений. У Полетт были черные волосы, голубые глаза и приятная фигура. О'Дуллу было нетрудно понять, что его сын нашел в ней. “Добро пожаловать в семью”, - сказал он.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала Полетт. “Там ... этого много, не так ли?”
  
  Словно в подтверждение ее слов, три сестры Николь, Сюзанна, Дениз и Жанна, тоже поприветствовали О'Дулла, каждая в сопровождении мужа. Жанна, самая младшая, снова была беременна. О'Доулл попытался вспомнить, будет ли это ее пятым или шестым. Он не смог. Но у всех детей Галтье был большой выводок, за исключением Николь. Люсьен О'Доулл мог быть единственным ребенком в семье, но у него было множество двоюродных братьев и сестер.
  
  “Ты выглядишь усталым”, - сказала Джин Леонарду О'Доулу. Она была женой фермера с выводком детей, и она говорила ему, что он выглядит усталым? Если бы это не было безумием, будь он проклят, если бы знал, что было бы.
  
  О'Доулл сумел -устало -пожать плечами. “Я был занят больше, чем хотел бы”, - сказал он и оставил все как есть. Возвращение в мирную страну, в страну, где царит мир, казалось сюрреалистичным. Он привык к напряжению неотложной хирургии, к крикам раненых, к запахам эфира, алкоголя, гноя, крови и дерьма, к тому, что стирал запекшуюся кровь со своих рук чаще, чем когда-либо Леди Макбет. Единственным знакомым запахом на платформе был табачный дым. Духи? Несмотря на все, что он чувствовал в последнее время, духи могли быть марсианским изобретением.
  
  “Ты выглядишь как мужчина, которому нужно выпить”, - сказала его жена.
  
  “Аминь!” - воскликнул он. Все рассмеялись, кроме Николь, которая поняла, что он не шутит. Они знали друг друга уже более четверти века. Если один из них не понимал другого, никто никогда не поймет.
  
  “Давайте вернемся в дом”, - сказала Николь. Когда шестеро детей Галтье, их супруги и потомство ушли, платформа потеряла большую часть толпы на ней.
  
  Дом с лужайкой перед ним. Никаких разбитых окон. Никаких пулевых отверстий. Никаких кусков, выбитых артиллерией или бомбами. Никаких воронок во дворе. Никаких выстрелов поблизости. Никаких солдат, спотыкающихся с онемевшими, ошеломленными лицами и пристальными взглядами на расстоянии тысячи ярдов. Нет, это был не Марс. Он казался более чужим, чем это.
  
  Вместо разложения О'Доул почувствовал запах готовки, который он почти забыл. Он знал, что Николь могла бы гордиться собой, когда дело касалось еды. Но... “У нас будет достаточно выпивки?” Многие его племянницы становились достаточно взрослыми, чтобы поднимать бокал. А у Жоржа, казалось, всегда была впалая нога.
  
  Но Николь сказала: “Не беспокойся об этом”. Он действительно беспокоился, пока она не продолжила: “Во-первых, я купила в два раза больше, чем, как я думала, нам понадобится. И, во-вторых, фермер через дорогу от Чарльза готовит лучший эпплджек в округе Темискуата. Он тоже его много готовит ”.
  
  Когда Леонард О'Доулл услышал это, он перестал нервничать. Многие люди, у которых есть яблоневые сады, готовят домашний кальвадос. Качество сильно варьировалось от одной фермы к другой, часто от одной партии к другой. Ни одна из них не проходила через утомительные формальности, связанные с налогами. Республика Квебек любила дистиллеров не больше, чем Доминион Канада до этого, и ей не повезло больше, чем им удалось поставить их на колени.
  
  О'Доулл достал из своего чемодана пачки Raleighs и Dukes и раздал их своей жене, сыну и родственникам мужа. Они восстановили бы его популярность, если бы он ее потерял. Квебек получил американский табак, и этого было недостаточно. Никто не пробовал таких мягких, ароматных сигарет, как эти, с первых дней войны.
  
  “Как вы протащили их через таможню?” Спросил Джордж. Его лицо расплылось в улыбке и окуталось дымом.
  
  “Я в форме США”. О'Доул похлопал по золотому дубовому листу на одном из плечевых ремней. “Я тоже довольно хорошо говорю по-французски. И я позволил инспекторам взять по паре пачек на каждого, так что они меня ничуть не беспокоили ”.
  
  “Такие вещи тратятся впустую на этих свиней, но что остается делать мужчине?” Сказал Джордж, философски пожимая плечами.
  
  Если бы этим человеком был Леонард О'Доулл, он должен был бы слишком много есть и напиваться. Он не был громким и неистовым, но он чувствовал, как в нем гудит эпплджек. Он тоже чувствовал это утром, но об этом его не беспокоило. Он ел, он пил, он разговаривал - и он не рассказывал военных историй. Его большая семья из Квебека не знала, как им повезло, что они мало знали о том, чем он занимался, и он не собирался их просвещать.
  
  В доме оставалось много родственников. Они спали в гостиной, в столовой, на кухне. О'Доулл не возражал. Даже сейчас не у всех были автомобили. Для тех, кто этого не сделал, возвращение на ферму, а затем повторный приезд в город на свадьбу на следующий день были бы медленными и неудобными. Тем не менее, он прошептал Николь: “Ты ведь не просила одну из своих сестер разделить с тобой спальню, не так ли?”
  
  “Зачем тебе это знать?” - лукаво спросила его жена.
  
  “Ха!” - сказал он. “Ты узнаешь”.
  
  “Здесь так много людей?” Спросила Николь. “Это наверху, помнишь. Если мы не будем осторожны, кровать заскрипит, и они будут смеяться над нами”.
  
  “Тогда нам просто нужно быть осторожными, не так ли?” Сказал О'Доулл. Николь смеялась над ним, но не сказала "нет".
  
  Позже той ночью она тоже не сказала "нет", хотя сначала заперла дверь и настояла на том, чтобы выключить свет. После почти двухлетнего отсутствия О'Доулл чувствовал себя так, словно у него снова была первая брачная ночь, только впереди у его сына. У него не было выносливости, которую, несомненно, продемонстрировал бы Люсьен, но у него была искренность.
  
  “Я скучал по тебе больше, чем знаю, как тебе сказать”, - сказал он впоследствии.
  
  “Тогда почему ты пошел?” Спросила Николь.
  
  “Это нужно сделать”, - ответил он. “Я врач. Я хорош в том, чтобы собирать людей вместе. Очень много людей живы, потому что я случайно оказался там”.
  
  “Чтобы они могли вернуться на войну и вместо этого погибнуть где-нибудь в другом месте”, - едко заметила Николь.
  
  Он пожал плечами. Это заставило кровать заскрипеть там, где их занятия любовью бок о бок не заскрипели, или не очень сильно. Это заставило Николь тоже взвизгнуть от тревоги. Немного посмеявшись, О'Доулл сказал: “Я ничего не могу с этим поделать. Бог помещает их туда, куда Он хочет. Я просто исправляю их, когда Он на секунду отворачивается”.
  
  После всего, что он увидел, он удивлялся, как он вообще все еще верит. Бабушка Макдугалд не верила, насколько он мог судить. Но его собственная вера survived...as до тех пор, пока он не опирался на нее слишком сильно. И у него было достаточно воли, чтобы сделать свой собственный выбор. Как он обычно делал, сегодня вечером он надел резинку. Николь вряд ли могла догнать; ей было около пятидесяти. Но зачем рисковать? И если это огорчало Папу Римского - О'Доулл не терял из-за этого много сна.
  
  Он почти не терял сна из-за чего бы то ни было. Он и предположить не мог, насколько сильно отстал. На следующее утро Николь пришлось растолкать его, чтобы разбудить. Когда он все-таки пришел в сознание, запахи кофе и жарящегося бекона помогли ему примириться с миром. К бекону он нашел яичницу и жареный картофель. Сюзанна и Дениз были заняты на кухне.
  
  “Спасибо вам, мои дорогие”, - сказал он после завтрака. “Вы почти такие же замечательные, как ваша сестра”. Они рассмеялись. Сюзанна сделала вид, что собирается запустить в него лопаткой. Он сделал вид, что собирается пригнуться. Тогда все засмеялись. После разлетающихся осколков снаряда и пулеметных пуль лопатка казалась не очень опасной.
  
  Он подумал о том, чтобы надеть форму на свадьбу. Он мог бы это сделать, если бы это было в США. В Ривьер-дю-Лу он не хотел напоминать людям, что он иностранец. Он тоже не хотел напоминать себе об этом. От его фрака пахло нафталином, но он все равно надел его. Он не соответствовал взятому напрокат костюму Люсьена, но это было в порядке вещей: жених должен был быть замечен, в то время как его отец был, пожалуй, самым доступным человеком на свадебной вечеринке. Он даже не оплачивал счета - Альфонс Арчамбо оплачивал.
  
  Врач и дантист приветствовали друг друга в Eglise Saint-Patrice рукопожатием и одинаковыми словами: “Привет, шарлатан”. Они рассмеялись и похлопали друг друга по спине.
  
  Епископ Гийом отслужил мессу. Он не был похож на бывшего епископа Паскаля, который вернулся к светской жизни, но у его подруги тоже не было близнецов, вот почему бывший епископ Паскаль вернулся к светской жизни.
  
  Люсьен приподнял вуаль Полетт и поцеловал ее. О'Доуллы и Арчамболлы встали в очередь встречающих и пожали столько рук, что политики позавидовали бы. Затем все отправились в дом Арчамболлов - всего в нескольких кварталах от дома О'Доуллов - и ели и пили с таким же самозабвением, как и накануне. Арчамбо либо разговаривал с Чарльзом, либо знал кого-то еще, кто готовил чертовски вкусный эпплджек.
  
  В Ривьер-дю-Лу не было отеля. О'Дулл и Николь отправились на ферму старого Люсьена, которой в наши дни управляет Чарльз, чтобы предоставить Люсьену и Полетт уединение, в котором они нуждались в свою первую ночь. Утром молодожены должны были сесть на поезд, чтобы провести медовый месяц на Ниагарском водопаде - на американской стороне, а не на канадской. На канадской стороне было введено военное положение.
  
  Николь сжала руку О'Доулла, когда они проезжали мимо больницы, построенной на том, что когда-то было землей Галтье. “Если бы оккупанты не хотели наказать твоего отца, разместив там больницу, мы, вероятно, не встретились бы”, - сказал О'Доулл.
  
  “Видите, во многих вещах мы можем обвинить их?” Чарльз сказал из-за руля, его голос был таким сухим, как будто он был Джорджем.
  
  “Поскольку отцу в конце концов заплатили, я полагаю, теперь мы можем их простить”, - сказала Николь.
  
  “У тебя нет других причин?” - Спросил О'Доул, и она ткнула его в ребра.
  
  Фермерский дом не сильно изменился с тех пор, как там жил Чарльз. Даже большая часть мебели осталась такой же, как была. “Так много воспоминаний”, - пробормотала Николь.
  
  О'Доулл кивнул. У него тоже было много воспоминаний об этом месте, хотя и не так много, как у нее. Но у него были и другие воспоминания, более свежие, более темные. Слишком скоро ему пришлось бы снова сесть в поезд для себя, не для медового месяца, а для возвращения в кошмар. Что я делал? О чем я думал? он задавался вопросом. Несмотря на то, что он спасал жизни, даже несмотря на то, что он хотел спасать жизни, он также хотел остаться здесь. Он знал, что не может, и снова напился, чтобы не вспоминать.
  
  
  Происходит в Джорджии. Что может быть прекраснее? Мягкий воздух, редкие дожди, все зеленое и растущее, сельская местность полна пения птиц, колибри порхают, как сердитые драгоценности, с цветка на цветок. Все было прекрасно.
  
  Кассиус ничего из этого не замечал. Его все это не волновало. Все, чего он хотел, это остаться в живых еще на одну минуту, еще на один час, еще на один день.
  
  Если бы он пошел в церковь со своей семьей в Огасте в то воскресное утро, он бы сейчас не бродил по сельской местности Джорджии. Когда его отец, мать и сестра не вернулись, он отправился на их поиски - и чуть не столкнулся прямо с копами и сторонниками Партии свободы, которые окружили их. Офаи все еще смеялись и шутили по поводу своей добычи и не заметили его в тени. Время от времени темная кожа приходилась кстати.
  
  Конечно, если бы он родился с белой кожей, он бы не оказался запертым за колючей проволокой в Терри, как животное в зоопарке. Он был бы по другую сторону проволоки - вероятно, с автоматом в руке и значком Партии свободы на лацкане.
  
  Он не стал зацикливаться на этом. Он действительно понимал, что ему нужно вылезти из Махровой одежды, и немедленно. Если он этого не сделает, "белые" вскоре схватят его вчистую. Он отправлялся в лагерь. Люди не выходили из тех мест.
  
  В ту ночь он прождал до полуночи. Когда он направился к проволоке, у него было два оружия - ножницы для резки жести и самый большой и прочный нож с кухни его матери. Если бы кто-нибудь заметил его, он прицелился бы в драку. Если бы он мог убить кого-нибудь из пистолета, то у него был бы один. Он не думал о собственной смерти. Он был слишком молод, чтобы воспринимать эту идею всерьез.
  
  Весь героизм, который он воображал заранее, испарился. Ножницы для резки жести достаточно хорошо перерезали проволоку. Наступит утро, и у людей не возникнет проблем с выяснением, куда он сбежал, но ему было все равно. К тому времени он был бы уже далеко отсюда.
  
  И он направлялся на запад. Он не мог оставаться в Огасте. Не пройдет и тридцати секунд, как он услышит: Покажи свои документы, парень! Ничто в его сберкнижке не говорило о том, что у него были какие-то дела на свободе. Опять же, они отправили бы его в лагерь - или, может быть, они просто убили бы его на месте.
  
  За городом…Там было бы больше негров. Может быть, он лучше вписался бы. И тогда он мог бы начать платить головорезам из Партии свободы за все, что они делали.
  
  У него были связи с сопротивлением в городе - были и потеряли их, когда люди продолжали умирать или попадали в плен. Теперь ему приходилось полагаться на свой ум и доброту незнакомцев: чернокожих незнакомцев, конечно. Он уже давно перестал чего-либо ожидать от белых. Его отец всегда говорил, что он хорошо ладил с Джерри Довером. Он даже сказал, что Довер не раз обеспечивал безопасность всей их семьи. Может быть, и так - но Довер теперь был в армии, а остальная семья Кассиуса находилась в лагере.
  
  Когда взошло солнце, Кассий шел по дороге, ведущей на запад. Он не знал, куда идет. Все, что он знал, это то, что выбрался из Огасты живым, и что он проголодался и хотел пить. Все деньги, которые были в квартире, были у него в кармане. Как долго он сможет зарабатывать 27,59 доллара (он пересчитал их до последнего пенни - фактически пересчитал дважды, надеясь, что во второй раз будет больше, и нелепо разочарован, когда этого не произошло) в последний раз? Что ж, он бы узнал.
  
  Может быть, он узнает. С другой стороны, может быть, его убьют до того, как он приблизится к тому, чтобы израсходовать свои скудные средства. Каждый раз, когда он видел автомобиль, он убегал в сосновый лес, через который большую часть времени проходила дорога. Никто не останавливался, чтобы догнать его. Ни одна из проехавших мимо машин не была бронированной, поэтому никто не поливал лес пулеметным огнем.
  
  Это была удача, как в наши дни везет неграм в CSA.
  
  Кассиус так этого не воспринимал. Помимо голода и жажды, у него болели ноги. Он не мог вспомнить, когда он так много ходил пешком. Он не думал, что когда-либо ходил. Он подумал, не выбросить ли ему ботинки. Какое-то время он этого не делал. Он не хотел выглядеть как бездарный деревенский ниггер. Возможно, он и спорил со своим отцом, но его отношение к жизни было искренним уважением к тому, как его воспитывали.
  
  Он немного подумал. Почему он не хотел выглядеть как беспомощный деревенский ниггер? Разве это не было его лучшим выбором для выживания? Ботинки исчезли, и его носки тоже.
  
  Не ходи босиком. У тебя мурашки по коже, а также анкилостомы. Голос его старика все еще звенел у него в ушах, или, скорее, между ними. Игнорировать это было нелегко, но Кассиус справился. Волдыри на пятках вздохнули с облегчением. Однако вскоре его подошвы начали жаловаться.
  
  И удача отвернулась от него в сосновом лесу. На многие мили впереди дорога пролегала через поля: хлопок, арахис, табак и даже рис. Он не мог оставаться на месте. Питаться тем, что удавалось добыть из земли - грибами и, может быть, ягодами, - а также белками и кроликами, которых он убивал камнями, не было жизнью. Это была просто чуть более медленная голодная смерть. К лучшему или к худшему, он вырос в городе. Без сомнения, в здешней жизни были свои хитрости. Только одна беда: он их не знал.
  
  Он глубоко вздохнул и отправился по дороге через поля. Несколькими годами ранее они были бы полны цветных издольщиков. Однако тракторы, комбайны и жатки толпами вытесняли негров с земли. Как и многие города в CSA, Огаста была заполнена рабочими с ферм, которые не могли найти работу. То, что они были в городах, облегчило и Партии Свободы их сбор.
  
  Вот подъехал автомобиль. Он был довольно новым и в хорошем состоянии - не шумный, не изрыгающий дым. Это делало вероятным принадлежность белому человеку. Кассиус выпрямился, расправил плечи и продолжал идти, как будто у него было полное право быть здесь. Каждый негр научился этому трюку: если ты притворишься, что принадлежишь какому-то месту, офицеры поверят, что это действительно так.
  
  И это сработало, будь я проклят, если это не сработало. Водителем здесь был не белый мужчина, а белая женщина, ее светлые волосы развевались на ветру, который проникал через открытые окна. Ее голова даже не повернулась в сторону Кассиуса. Насколько она могла судить, он был частью пейзажа, как корова, собака или индюк, сидящий на телеграфном столбе.
  
  В каком-то смысле это было хорошо. Она его не замечала, а он не мог позволить, чтобы его заметили. По-другому…Он думал, что заслуживает быть важнее коровы, собаки или стервятника-индюка. Белые в CSA не видели таких вещей. Они никогда не видели. Скорее всего, они никогда не увидят.
  
  Мы должны заставить их увидеть, яростно подумал Кассиус.
  
  Затем белый действительно заметил его, и это заставило его сердце подпрыгнуть к горлу. Он проходил мимо фермерского дома, когда кто-то крикнул: “Эй, ты! Да, ты, парень!” Фермер был одет в комбинезон с нагрудником и большую соломенную шляпу. В руках он держал дробовик, в данный момент направленный вниз, в землю.
  
  “Чего ты хочешь, э-э, сэр?” Кассиус старался не показывать, как он напуган.
  
  “Ты колешь дрова? Принес мне кучу дров, нужно нарубить”, - сказал фермер. “Заплачу тебе за это доллар, когда закончишь”.
  
  Часть Кассиуса хотела ухватиться за это. Остальное…Остальное, естественно, с подозрением относилось к доверию любому белому человеку. “Полдоллара сейчас, половина, когда я закончу”, - сказал он.
  
  “Думаешь, я придушу тебя?” - спросил фермер. Кассиус просто развел руками, как бы говоря, что никогда нельзя сказать наверняка. Фермер пожал плечами. “Хорошо. Но если ты сбежишь на полпути, я пошлю за тобой шерифа, черт меня побери, если я этого не сделаю ”.
  
  “Это справедливо”, - согласился Кассиус. “Как думаешь, я мог бы взять себе сэндвич с ветчиной и, может быть, "Доктора Хоппера в полдень" с остальными четырьмя кусочками?” Если бы он собирался торговаться, он бы выложился до конца.
  
  Фермер спокойно отнесся к просьбе. “Не понимаю, почему бы и нет. В хорошей книге что-то говорится о том, что не следует затыкать рты коровам, которые топчут зерно. Думаю, это касается и людей тоже ”.
  
  Как он мог цитировать Библию и соглашаться с тем, что происходило с неграми в CSA? Может быть, он не соглашался, или, во всяком случае, не до конца. Он не просил показать сберкнижку Кассиуса и не задавал никаких неудобных вопросов о том, что здесь делает молодой чернокожий мужчина в городской одежде.
  
  Как только Кассиус увидел гору дров, которые ему предстояло нарубить, он сразу понял, почему мужчина не задавал вопросов. Если бы он нарубил все это, то заработал бы свой доллар в три или четыре раза больше. Его так и подмывало сбежать с двумя фермерскими четвертаками в кармане. Его удерживало одно: страх. Шерифы округа должны были использовать ищеек для выслеживания людей, точно так же, как это делали их деды во времена рабства. Если этот поймает его…Он не хотел думать об этом.
  
  Со вздохом он принялся за работу. Вскоре по его лицу потек пот, хотя погода была не слишком теплой. На ладонях у него появились волдыри больше, чем на пятках. Фермер пришел проведать его, взглянул на них и дал ему полоски ткани, чтобы обмотать руки. Они помогли.
  
  По крайней мере, за час до полудня мужчина принес ему огромный сэндвич, большой кусок пирога со сладким картофелем и охлажденный "Доктор Хоппер". Из бутылки текла вода; возможно, она была в колодце. “Премного благодарен, сэр”, - сказал Кассиус.
  
  “Ты делаешь честную работу”, - сказал фермер. “Похоже, тебе не помешало бы перекусить”.
  
  “Может быть, немного”. Кассиус с жадностью проглотил еду. Он наслаждался "Доктором Хоппером" и улыбнулся, когда в носу у него пошли пузырьки. “Могу я вылить ведро воды себе на голову? Чувствую себя очень хорошо, если я это сделаю ”.
  
  “Идите прямо вперед”, - ответил фермер.
  
  Кассиус подошел к колодцу и сделал. Он закончил где-то между тремя и четырьмя часами дня. Фермер не стал суетиться из-за того, что отдал ему вторую часть зарплаты, и даже принес ему еще один сэндвич, не дожидаясь просьбы. “Большое вам спасибо”, - сказал Кассиус с набитым ртом.
  
  “Хочешь задержаться здесь ненадолго?” - спросил его белый человек. “Мне не помешала бы помощь, а ты постарайся. Скажем…четыре доллара в неделю и питание?”
  
  Денег хватало на корм для цыплят, хотя место для сна и трех- или, по крайней мере, двухразовое питание в день отчасти компенсировали это. Но Кассиус покачал головой. “Я лучше продолжу двигаться дальше”, - сказал он.
  
  “Вы не найдете много предложений лучше”, - предупредил фермер.
  
  Не от офейса, подумал Кассиус. С неграми, однако, у него был шанс на то, что этот парень не мог надеяться ему дать: месть. Это все еще горело в нем. “Обязан, ” снова сказал он, “ но мне нужно кое-куда сходить”.
  
  “И я знаю, где ты окажешься в конечном итоге: в беде”, - сказал фермер. “Если ты прокрадешься сюда после того, как стемнеет Каин с изюмом, я всажу тебе в живот двойную порцию картечи. Это будет не в первый раз”.
  
  Это означало, что в этих краях действовали партизаны: для Кассиуса хорошие новости. Тем не менее, он сказал: “Я бы не стал делать ничего подобного с вами, сэр. Вы относились ко мне справедливо. Ты обращался со мной более чем справедливо, и я это знаю ”.
  
  “И все же, как долго ты будешь помнить?” Белый человек пожал плечами. “Считай, мы квиты. Я ничего не имею против тебя - ты хорошо поработал там. Давно не видел, чтобы кто-нибудь так делал ”.
  
  “Я был голоден”, - сказал Кассиус, пожимая плечами.
  
  “Имеет значение”, - согласился фермер.
  
  “Ты знаешь, что они делают в городе, сэр?” Спросил Кассиус. “Ты знаешь, что они заперли всех ниггеров за колючей проволокой?" Ты знаешь, что они забирают их в лагеря и убивают? Вчера они забрали моих маму, папу и сестру ”.
  
  “Нет. Я ничего об этом не знал. Об этом мало говорят”, - сказал фермер.
  
  Только после того, как Кассиус проехал пару миль по дороге с еще одним бутербродом, завернутым в тряпку, он понял, что мужчина, должно быть, лжет. Кто были они? Что они сказали? Он задавался вопросом, почему этот человек тратил время на ложь черному. Почему бы просто не сказать правду и не позлорадствовать? Еще через полмили или около того ему в голову пришел один ответ. Он был ближе к топору, чем фермер, и показал, что знает, как им пользоваться.
  
  
  Крепкий Граймс был пригоден для того, чтобы его связали, и его не волновало, кто это знал. Какова была его награда, какова была награда его полка, какова была награда его дивизии за то, что они заставили мормонов понять, что они не могут бросить в огонь достаточно тел, чтобы потушить его? Еще бы, поехать в Канаду, выступить против более масштабного восстания. Он слишком хорошо рассчитал удар.
  
  “Сколько людей в Юте?” - спросил он у Йосселя Райзена.
  
  “Я не знаю”, - ответил его коллега-сержант, когда поезд с грохотом проезжал по верхнему Среднему Западу - или, может быть, это было в Канаде. Один участок равнины выглядел таким же унылым, как и другой. Йоссель продолжил: “Может быть, полмиллиона?”
  
  “Да, и не все из них тоже были мормонами”, - сказал Армстронг. “Хорошо, сколько людей в Канаде?”
  
  “Миллионы”, - сказал Райзен. “Должно быть, миллионы”.
  
  “Гребаный А, это так. Я тоже так думаю”, - сказал Армстронг. “Так что же нам нужно сделать? Убить каждого из них, черт возьми?”
  
  “Эй, не злись на меня”, - сказал ему Йоссель. “Я не отдавал приказов. Я должен выполнять их так же, как и ты”.
  
  “Я скажу тебе, что болит. У меня болит задница”, - проворчал Армстронг. В машине, в которой он находился, были жесткие скамейки, поставленные слишком близко друг к другу, чтобы втиснуть как можно больше солдат. Запах и густое облако сигаретного дыма наполнили воздух. Армия не заботилась о комфорте. Она гораздо больше ценила эффективность. Армстронг переминался с одной усталой щеки на другую. Он толкнул локтем своего приятеля. “Ты должен написать своему конгрессмену”.
  
  “Армстронг, когда ты сказал это в первый раз, это было забавно”, - сказал Йоссель Райзен. “Когда ты сказал это в пятый раз, я смог с этим смириться. Однако, к настоящему моменту, к настоящему времени это вызывает у меня гребаную боль в заднице, понимаешь?”
  
  “Все в порядке, уже. Есть задница?” Спросил Армстронг.
  
  “Конечно”. Йоссель передал ему пачку. Он закурил. Это помогло скоротать время. Когда Армстронг вернул пачку, Райзен сунул одну сигарету в рот. Армстронг наклонился поближе, чтобы дать ему прикурить. После первой затяжки Йоссела он сказал: “Мы должны победить чертовых конфедератов. Если мы этого не сделаем, мы навсегда останемся с нашим собственным дерьмовым табаком ”.
  
  “Вот так”. Армстронг выпустил облако дыма. “Еще одна причина ненавидеть Джейка Физерстона. Я думал, что уже знаю их всех. Мы должны надрать его тощую задницу, все в порядке. Я бы хотел, чтобы мы тоже могли это сделать, вместо того, чтобы связываться с проклятыми вонючими никчемными Кэнакс ”.
  
  Йоссель усмехнулся. “Я не совсем тебя понимаю. Расскажи нам, что ты на самом деле чувствуешь”.
  
  Прежде чем Армстронг успел ответить, он обнаружил, что они уже в Канаде: кто-то выстрелил из окна в его железнодорожном вагоне. Пуля не задела никого, но стекло забрызгало солдат. Все подскочили, закричали и выругались.
  
  Пулеметчики на крышах двух или трех машин открыли огонь по снайперу. Армстронг понятия не имел, попали ли они в него, но он надеялся, что они заставили ублюдка пригнуть голову. Затем он сказал: “Мои ребята, с вами все в порядке?” У него все еще был его взвод. Никакой нетерпеливый молодой второй лоуи не вышел, чтобы занять его место.
  
  “Мне что-то попало в глаз, сержант”, - сказал кто-то прямо у него за спиной. “Это стекло?”
  
  “Дай мне посмотреть”. Армстронг неловко обернулся. “Не моргай, Бун, ради Бога”. Он дернул рядового за веко. Будь он проклят, если не увидел осколок стекла размером не намного больше крупинки соли. “И не вздрагивай, черт возьми”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Бун. Не дрогнуть, когда чья-то рука коснулась твоего глаза, было, вероятно, труднее, чем твердо держаться в бою. Солдат справился ... довольно хорошо.
  
  “Подожди”. Армстронг посмотрел вниз на свой большой палец. Уверен, что, черт возьми, он вытащил стекло. Он щелчком отбросил его. “Моргни. Как твой глаз?”
  
  “Лучше, сержант”, - сказал Бун с радостным удивлением. “Миллион раз спасибо”. Он снова моргнул. “Да, теперь все в порядке”.
  
  “Задира”. Армстронг не знал, почему он так сказал. Он не мог вспомнить, когда в последний раз использовал это слово. Он не мог вспомнить, использовал ли он его вообще. Даже его старик вряд ли когда-либо говорил это. Но, когда ты получаешь что-то из чьего-то глаза, ты чувствуешь себя по-отечески, а отцы разговаривали старомодными способами.
  
  Йоссель Райзен бросил на него вопросительный взгляд. “Задира?”
  
  “Ну, и что на счет этого?” Огрызнулся Армстронг. Ему было стыдно, что он тоже признался в этом.
  
  “Ничего”, - сказал Йоссель. Но это было не "ничего", потому что он добавил: “Ты говорил как Джордж Кастер, вот и все”.
  
  “Большое спасибо, Йоссель”. Армстронг часто задавался вопросом, почему отец дал ему второе имя Кастера, а не первое. Джордж Граймс был бы совершенно обычным хэндлом. Армстронг ... не был. Он пожал плечами. У Йосселя было еще более смешное имя, хотя, может быть, и нет, если ты еврей.
  
  Несколько минут спустя поезд с визгом остановился. Насколько мог видеть Армстронг, их нигде не было - просто посреди чертовой прерии. Однако вскоре офицеры начали кричать: “Вон! Вон!”
  
  “Какого хрена?” Сказал Бун. Армстронг только пожал плечами. Он тоже не понимал, что происходит.
  
  Он стоял в прерии со своими людьми, ожидая, когда кто-нибудь скажет ему, что делать дальше. Либо никто не спешил это делать, либо никто не знал. Он огляделся. В Юте он привык к тому, что на горизонте всегда виднелись горы. Здесь гор не было. Это была самая плоская местность, которую он когда-либо видел; по сравнению с ней Огайо казался Гималаями. Железнодорожные пути тянулись в бесконечность. Насколько он мог судить, там два рельса сходились.
  
  “Следующий город впереди - Розенфельд!” - крикнул кто-то громким, авторитетным голосом. “Кэнакс" выбили оттуда французов, и они удерживают железнодорожную станцию. Мы собираемся отобрать его у них. Розенфельд расположен на железнодорожном узле, поэтому нам нужно это место, если мы собираемся использовать обе линии. Ты понял?”
  
  “Чертовы французы”, - пробормотал Армстронг. Солдаты из Республики Квебек не проявляли энтузиазма по поводу борьбы со своими бывшими соотечественниками. Он слышал, что мексиканские солдаты в CSA не подпрыгивали при мысли о том, чтобы стрелять в тамошних духов - и получить от них пулю. Оба отряда солдат из маленьких стран, вероятно, решили, что на самом деле они не хотят выполнять за большие страны грязную работу. Ну и черт сними, подумал он. Я тоже не хочу, чтобы мне подстрелили задницу.
  
  Йоссель Райзен, с другой стороны, резюмировал ситуацию в полудюжине слов: “Вот где мы пришли”. Армстронг хмыкнул и кивнул. Они сошли с поезда и тоже пробивались вперед в Юте.
  
  Он надеялся, что канадцы не будут такими фанатичными, как мормоны. Ему было трудно представить, какими они могут быть, но жизнь солдата полна неприятных сюрпризов. Мужчины в серо-зеленой форме встряхнулись, построились в боевые порядки и двинулись вперед. Женщина с волосами, когда-то рыжими, но теперь почти седыми, стояла возле своего фермерского дома и смотрела на них, когда они проходили мимо.
  
  “Она тоже видела, как американцы шли этим путем в 1914 году”, - пробормотал Йоссель.
  
  “Да, и ее муж, вероятно, делал бомбы или что-то в этом роде”, - сказал Армстронг. Йоссель прошла еще пару шагов, затем кивнула.
  
  По мнению Армстронга, была одна хорошая вещь: эта плоская местность предлагала гораздо меньше мест для засады, чем более пересеченная местность Юты. Первый выстрел был произведен с фермерского дома и его хозяйственных построек. Американские солдаты атаковали опорные пункты с отработанной легкостью. Пулеметы заставили канадцев не высовываться. Минометные расчеты сбросили бомбы на здания и подожгли некоторые. Только после этого подошли пехотинцы. Несколько "кэнакс" открыли по ним огонь. Новый минометный и пулеметный огонь заставил позицию замолчать.
  
  Затем к этому добавилось кое-что новое. Потрепанный старый пикап пронесся по полям. Он развернулся бортом к американским солдатам. “Ложись!” Армстронг крикнул своим людям. Что бы ни делал ублюдок за рулем этого грузовика, это не выглядело дружелюбно.
  
  И это было не так. Два "Кэнакса" в укрепленной на кольях станине пикапа управляли пулеметом на высоком креплении. Пистолет стрекотал. Пули летели в сторону американцев. Раненые солдаты кричали. У нескольких мужчин в серо-зеленой форме хватило присутствия духа открыть ответный огонь, но только у немногих. Оставляя вдалеке шлейф пыли, грузовик умчался прочь.
  
  “Господи!” Сказал Армстронг, а затем: “Что ж, будь я проклят”.
  
  “Как так получилось?” Спросил Йоссель Райзен.
  
  “Потому что вот способ сделать нашу жизнь невыносимой, до которого гребаные мормоны никогда не додумались”, - ответил Армстронг. Он указал на пикап, который был далеко за пределами досягаемости. “Это не так хорошо, как ствол, но они наверняка смогут разорвать нас на куски с дальнего расстояния, если у них будет больше одной или двух этих вонючих штуковин. И они это сделают. Держу пари на свою задницу, что так и будет ”. Он говорил с укоренившимся пессимизмом ветерана.
  
  Йоссель не сказал ему, что он ошибался. Другой сержант сказал: “Пара-три пуль в блок двигателя, и эти грузовики никуда быстро не поедут”.
  
  “Конечно, если мы сможем это сделать”, - сказал Армстронг. “А как насчет этого парня? Мы никогда не прикасались к матери”.
  
  “Он удивил нас”, - сказал Йоссель.
  
  “Чертовски удивила меня”, - согласился Армстронг. “К тому же меня чуть не прокололи”. Он продержался два года, и ничего страшнее порезов, ушибов и царапин не было. Он тоже хотел продолжать в том же духе. Он видел слишком много ужасных вещей, происходящих с другими людьми. Он слишком хорошо знал, что они могут случиться и с ним.
  
  “Теперь мы знаем, что они у них есть”, - сказал Йоссель. “Мы еще шире расставим наши пулеметы или что там еще, черт возьми. Никакие грузовики с мягкой обшивкой не сделают из нас обезьян”.
  
  “Ух”, - сказал Армстронг и почесал подмышки. Йоссель показала ему средний палец, но ему было все равно. Что касается его, то он был абсолютно прав. Этот чертов пулемет, должно быть, ранил восемь или десять человек. Американцы растерялись, как будто это выходило из моды, но они ничего не делали, кроме растерянности. Один паршивый пикап сбил их с ног.
  
  Им потребовалось больше часа, чтобы снова начать продвигаться вперед. В полумиле ближе к Розенфельду их задержал другой защищаемый фермерский дом. Как только они спустились на землю, появились два пикапа. Они держались на предельной дистанции и стреляли в сторону. Большинство их пуль обречены были разлететься в пух и прах. Однако несколько - несколько ранили или убивали.
  
  Кто-то с противоствольной пушкой сделал либо удачный, либо отличный выстрел и поджег пикап. Другой грузовик проехал рядом, подобрал вышедших из него людей и с ревом умчался. Несмотря на все американские пули и снаряды, которые летели в его сторону, он ушел.
  
  “Как ты думаешь, сколько маленьких грузовиков у "Кэнакс”?" Спросил Йоссель.
  
  Армстронг дал на это единственно возможный ответ: “Чертовски много”. Его приятель кивнул.
  
  Пару часов спустя они пробились в Розенфельд. Канадские бойцы не пытались удержать маленький городок в прериях с той фанатичной решимостью, которую мормоны демонстрировали на каждом дюйме земли в Юте. Но у Канады было намного больше дюймов, чем у Юты. Защитники направились на север, в сторону Виннипега. Они устроят еще одну оборону где-нибудь в другом месте. Только на железнодорожной станции и в закусочной под названием Pomeroy's они устроили настоящую драку.
  
  "Кэнакс" разрушили пути на станции, взорвали здание и сбежали. У Помероя была другая история. Повстанцы, которые отсиживались там, не бежали и не сдавались. Единственным человеком, который выбрался из горящего, разрушенного здания, был маленький мальчик лет шести. Он потерял последний сустав своего левого мизинца. В остальном, он, казалось, не сильно пострадал.
  
  “Как тебя зовут, малыш?” Спросил Армстронг, перевязывая руку мальчика.
  
  “Я Алек”. Мальчик посмотрел на него. “Ты, должно быть, чертов янки”.
  
  “Да, хорошо, я тоже тебя люблю”. Армстронг вытащил из кармана раздавленную плитку шоколада. “Вот. Хочешь?”
  
  “Спасибо тебе”, - серьезно сказал Алек. “Но ты все еще чертов янки”.
  
  “Тебе лучше поверить в это, маленький ублюдок”, - сказал ему Армстронг не без гордости.
  
  
  В иенне, штат Джорджия, партизанский отряд "Спартака" продвинулся так далеко на восток, как только к ним присоединились Джонатан Мосс и Ник Кантарелла. Спартак настоял на том, чтобы произносить название места как Вие -энна. То же самое делали все остальные, кто говорил об этом. Судя по тому, что слышал Мосс, он, вероятно, не вмещал две тысячи человек. Но его название гордо отличалось от названия столицы Австро-Венгрии.
  
  Мексиканские солдаты и великовозрастные белые мужчины патрулировали дороги. Негры двигались по пересеченной местности, мимо призраков того, что составляло их жизнь, пока Партия свободы не обратилась против них. Сельская местность была болезненно пуста: так много людей либо уехали в города в поисках работы, либо просто уехали, и точка.
  
  Ник Кантарелла хохотал над статьей в "Олбани Газетт" трехдневной давности, которую кто-то принес в лагерь. “Послушай это”, - сказал он, подталкивая Мосса локтем. “Отважные канадские патриоты с пулеметами, установленными на кузовах пикапов, нанесли тяжелые потери жестоким американским оккупантам в серии молниеносных налетов "наезд и бегство". Разве это не потрясающе?”
  
  Мосс бросил на капитана пехоты США вопросительный взгляд. “Ну, я думаю, это зависит от того, на чьей ты стороне”.
  
  “О”. Кантарелла еще немного посмеялся. “Да, конечно. Но это потрясающая идея. Мы могли бы сделать это прямо здесь. Мы должны это сделать. И я просто смеялся из-за того, что пропагандистский придурок Джейк Физерстон рассказал мне об этом ”.
  
  “Хорошо. Теперь я понял. Выставь меня дураком”, - сказал Мосс. “Да, мы могли бы построить пулеметную установку, если бы у нас был грузовик”.
  
  “Держу пари на свою задницу, что мы могли бы”, - сказал Кантарелла. “Пара-тройка этих смоуков - лучшие механики, чем половина парней, которых вы найдете в автопарке. Они привыкли работать с металлоломом и хламом, потому что ничего другого достать не могли ”.
  
  “Давайте поговорим со Спартаком”, - сказал Мосс.
  
  Они обратились со своим делом к лидеру партизан. “Нам нетрудно раздобыть грузовик или столько, сколько нам нужно”, - сказал он. “Все, что нам нужно сделать, это украсть их”. Он воспринял перспективу как должное. “Жаль, что у нас нет больше пулеметов. Мы могли бы оснастить их, как танки, чертовски близко”. Это было старомодное британское слово, обозначающее бочки.
  
  Кантарелла покачал головой. “Ну, нет, не совсем. Особенность бочек в том, что они бронированные. Если кто-нибудь выстрелит в один из этих грузовиков, он будет расстрелян, все в порядке. Не будь с ними слишком веселым, иначе ты быстро пожалеешь. Ты слышишь, что я говорю?”
  
  “Я слышу тебя”, - ответил Спартак. “Имеет смысл. Тем не менее и все такое…Как думаешь, мы сможем позвать кого-нибудь из местных жителей, чтобы он наложил в штаны?” Он ухмыльнулся.
  
  “О, я думаю, мы могли бы. Я думаю, мы просто могли бы”, - ответил Кантарелла. “Мы должны изготовить крепление, чтобы мы могли быстро снять его с грузовика. Иногда грузовик будет подбит. Иногда нам придется оставить его позади, потому что мы не сможем его спрятать. Жаль, что придется снова строить совершенно нового маунта, если случится что-то подобное, понимаешь?”
  
  “Это тоже имеет смысл”, - согласился Спартак. Его ухмылка стала шире. “Мы поставим проблему на колеса”.
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Кантарелла.
  
  В ту же ночь три пикапа отправились с Иисусом в Вену. Кузнецы партизанского отряда приступили к работе над одним из них на следующее утро. Спартак спрятал двух других в заброшенной негритянской деревне в нескольких милях от города. Джонатан Мосс находил подобные места душераздирающими. Сколько их было, от одного конца CSA до другого? И что случилось с людьми, которые раньше в них жили? Ничего хорошего - это было слишком просто.
  
  Цветным кузнецам пришла в голову идея установить пулемет на грузовик, как только Кантарелла начал объяснять. Один из них - человек по имени Калигула - сказал: “Не нужно читать нам нагорную проповедь, сэр”. Он послал белому человеку хитрую улыбку.
  
  Кантарелла поморщился. Мосс застонал. Негры разошлись. С этого момента Мосс посмотрел на них другими глазами. Любой, кто так плохо каламбурил, был - почти должен был быть - настоящим живым человеком и заслуживал пощечины, как и любой другой.
  
  И крепление, которое придумали кузнецы, были удивительно простыми. Они прикрепили короткий отрезок вертикальной железной трубы к кузову грузовика. Если они потеряют грузовик, они потеряют и его тоже. В него они воткнули более длинную трубу, внешний диаметр которой соответствовал внутреннему диаметру нижней части крепления. И поверх этого они закрепили пулемет.
  
  Джонатан Мосс восхитился результатом. “Если бы вы собирались делать это как обычную вещь, вы не смогли бы сделать ничего лучше”, - сказал он. “Откуда взялась трубка?”
  
  “Думаю, какой-нибудь водопроводчик интересуется, куда ведет труба, сэр”, - ответил Калигула с еще одной кривой усмешкой.
  
  Всем неграм не терпелось поскорее взять с собой в дорогу свою новую игрушку, так не терпелось, что чуть не дошло до драки. Все они знали, как обращаться с автоматом. Однако лишь горстка из них умела водить. Это было забавно в пугающем смысле. Спартак бочком подошел к Моссу и спросил: “Как тебе нравится быть нашим водителем?”
  
  Как бы мне это понравилось? Мосс задумался. Он был менее полезен партизанам, чем Ник Кантарелла, просто потому, что меньше знал о ремесле пехотинца. Но он чертовски хорошо умел водить грузовик. “Конечно”, - сказал он после секундного колебания. “Хотя, посадите со мной в такси кого-нибудь, кто знает, куда он едет. Я вырос не в этих краях, поэтому не знаю всех маленьких проселочных дорог, которые помогут мне выбраться из беды ”.
  
  “Я сам пойду с тобой”, - сказал Спартак. “Думаю, я знаю эту страну достаточно хорошо”. Он издал неприятный смешок. “Думаю, мы тоже собираемся преподнести офейцам небольшой сюрприз. Да, совсем чуть-чуть”.
  
  Что сделают со мной конфедераты, если поймают меня, сражающегося бок о бок с черными партизанами? Мосс решил, что не хочет знать никаких подробностей. Он также решил, что больше не может позволить себе быть захваченным. “Дай мне пистолет”, - сказал он и изобразил, как стреляет себе в голову.
  
  “О, да. Мы позаботимся об этом”, - пообещал Спартак, и он так и сделал. 45-й калибр, который он вручил Моссу на следующее утро, был офицерским пистолетом. Это сделало бы свою работу, все в порядке.
  
  Стратегия была сама по себе проста. Примерно через час после восхода солнца они отправились по дороге из Вены, направляясь на север, к еще более маленькому городку Пайнхерст, примерно в десяти милях отсюда. Они стреляли во все, что попадалось им на пути. Первой машиной, к которой они подошли, управлял толстый седовласый белый мужчина. Он начал дружелюбно улыбаться Моссу, когда пикап проезжал мимо его потрепанного серого "Бирмингема". Улыбка сменилась выражением ужаса, когда он увидел Спартака на сиденье рядом с Моссом. Мгновение спустя автоматная очередь прикончила его и подожгла его автомобиль.
  
  Спартак и чернокожие сзади дружно заулюлюкали. “Господи Иисусе!” - завопил лидер партизан. “Здесь будет весело!”
  
  Этот белый человек так бы не подумал. Но тогда, если бы он был одним из еху, которые ходили вокруг и кричали “Свобода!”, он помогал правительству Конфедеративных Штатов устраивать массовую резню своих чернокожих. Если он случайно встанет на пути небольшой розничной бойни, идущей другим путем - что ж, чертовски плохо.
  
  Трактор стоял на хлопковом поле недалеко от обочины дороги. “Останови грузовик!” Сказал Спартак Моссу. Он выполнил приказ чернокожего человека. Спартак указал в окно. “Проделайте несколько дырок в этом ублюдке!” он заорал. Орудийный расчет подчинился. Трактор выпустил в небо столб черного жирного дыма.
  
  Они разбили еще два трактора и комбайн. Джонатан Мосс кивнул сам себе. Это были инструменты, которые позволяли белым фермерам обходиться без черных издольщиков. Они были удобны, да, но они также были дорогими. Как бы этим белым понравилось смотреть, как они сгорают в огне?
  
  Артиллеристы осыпали пулями встречный автомобиль. Он съехал с дороги, перевернулся и сгорел как факел. “Это весело!” Крикнул Спартак. Мосс кивнул. Разрушение ради самого разрушения вызывало неприятный трепет, почти как если бы он был степенным женатым мужчиной, посещающим бордель.
  
  За пределами Пайнхерста был контрольно-пропускной пункт: сонный, с тремя или четырьмя ветеранами Великой войны, слишком старыми или немощными, чтобы заниматься чем-то более напряженным. Они просто выполняли действия. Они не ожидали никаких проблем, когда пикап приблизился. Спартак пригнулся, чтобы они не могли видеть его рядом с Моссом.
  
  Когда пулеметчики в задней части пикапа открыли огонь, охранники рухнули, как кегли. “Ублюдок!” Спартак сказал Моссу. “Иди налево, затем снова налево, как только сможешь”.
  
  Дорога в Пайнхерст была заасфальтирована; та, на которую Спартак положил Мосс, была всего лишь грунтовой колеей. Красная пыль поднималась удушливыми облаками, потому что в последнее время дождя не было. “Пыль позволит им выследить нас”, - сказал Мосс.
  
  “Ну и что?” Ответил Спартак. “К тому времени, как они нас догонят, мы будем уже далеко отсюда, а если нет, то они пожалеют”. Вероятно, он не ошибался на этот счет. Преследователи - даже стрелки - столкнувшись с пулеметом, получили бы смертельный сюрприз.
  
  Он отправил Мосса и пикап подпрыгивать по проселочным дорогам и тропинкам, по которым никто, не знавший эти места годами, не смог бы проследить. Зубы Мосса щелкнули несколько раз. Они не обязательно были хорошими трассами. На одной из них прямо посередине валялась свинья. Спартак указал прямо перед собой. Мосс завел двигатель и нажал на клаксон. Пулеметчики решили проблему по-другому. Когда свиньи выбирались из навоза, пулеметчики расстреляли их.
  
  Грузовик, проезжая, разбрызгивал вонючую грязь. “Стой!” Спартак заорал, когда машина выехала на другую сторону. Мосс ударил по тормозам. Пулеметный расчет выскочил и забросил три туши в заднюю часть пикапа. “Мы не просто расстреливаем офаев”, - радостно сказал Спартак. “Мы тоже сегодня вкусно поели”.
  
  Белый мужчина с дробовиком выскочил из фермерского дома в паре сотен ярдов от нас. Он не хотел отдавать своих свиней без боя. Пулеметчики выпустили очередь в его направлении. Он убежал еще быстрее, чем вышел.
  
  “Мы ни от кого дерьма не терпим!” - Взревел Спартак, когда Мосс снова завел пикап. Езда с автоматом в кузове твоего грузовика сотворила чудеса с твоей уверенностью.
  
  Эти боковые дороги привели пикап почти к тому месту, откуда начались его бесчинства. Пулемет и верхняя часть крепления были сняты аккуратно, как вам заблагорассудится. Один из стрелков нес оружие. Другой взвалил на плечо длинную трубу. Еще больше партизан вышли из подлеска, чтобы взять на себя заботу о мертвых свиньях.
  
  Жареная свинина и десятимильный отрезок дороги shot to hell and gone сделали этот вечер праздничным. Как и пара кувшинов сырого кукурузного виски. На вкус вещество напоминало растворитель для краски и прожигало себе путь вниз, как зажженная керосиновая лампа. После нескольких глотков Мосс начал кое-что забывать. Он знал, что еще немного, и ему будет трудно вспомнить свое имя.
  
  Но ему нужно было кое-что вспомнить. “Ты должен рассказать людям”, - сказал он Спартаку, домашний самогон придал его голосу настойчивости.
  
  “Сказать, каким людям?” - спросил лидер партизан. “Сказать им что?” Он пил крепче Мха.
  
  “Нужно рассказать другим цветным бойцам”. Мосс гордился собой. Он действительно помнил! “Нужно рассказать им, на что способны эти пикапы”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Спартак. “Послезавтра будешь по всей Джорджии. В это время на следующей неделе доберешься до Луизианы. Да, сэр. Тебе лучше всего верить, что так и будет. Мы сильно ударили по the ofays. Люди услышат об этом. Тебе лучше всего верить, что люди услышат об этом ”.
  
  Мосс повернулся к Нику Кантарелле. “Ты герой”.
  
  “Моя задница”, - сказал Кантарелла. “Я даже не смог сесть за руль грузовика”. Но он не напился до безумия, сражаясь, потому что продолжил: “Что мне действительно нравится во всем этом, так это то, что их собственная чертова пропаганда подняла их на ноги. Я никогда бы не подумал о том, чтобы установить пулемет на пикап и устроить ад. Но с тех пор, как эти тупые придурки пришли и рассказали мне, как...
  
  “За пропаганду”, - сказал Мосс. Они оба выпили.
  
  
  C олонел Терри ДеФрансис был одним из самых молодых офицеров своего ранга, которых генерал-майор Абнер Даулинг когда-либо видел. Вспомнив, сколько времени ему потребовалось, чтобы самому добраться до птичьего полковника, Доулинг с подозрением посмотрел на вундеркинда.
  
  “Мой приказ от Военного министерства - подчиниться вам и разгромить военно-воздушные силы ЦРУ в западном Техасе”, - сказал ДеФрансис. “Я думаю, что мое крыло перебросило сюда достаточно истребителей и бомбардировщиков, чтобы тоже выполнить эту работу”.
  
  “Я бы не стал с вами спорить, полковник”, - сказал Доулинг. Одним махом военно-воздушные силы под его командованием утроились. “Но почему Филадельфию это волнует сейчас, когда раньше этого не было?”
  
  “Сэр, я могу ответить на это в трех коротких словах”, - сказал ему ДеФрансис.
  
  “Если вы собираетесь сказать, я люблю вас, полковник, я вышвырну вас вон”, - предупредил Даулинг с непроницаемым лицом.
  
  Терри ДеФрансис уставился на него, затем расхохотался как сумасшедший. “Вы совсем не такой, как я ожидал, сэр, ни капельки”, - сказал он. “Нет, что я собирался сказать, так это то, что я не знаю. Парни Физерстона отбивали воздушные налеты, которые причиняли боль?”
  
  “Если и так, никто мне об этом не говорил”, - ответил Доулинг. “У них здесь было недостаточно самолетов, чтобы причинить нам серьезный вред. У нас тоже было недостаточно, чтобы причинить им большой вред. Звучит так, будто, тем не менее, все изменится ”.
  
  “Для этого я здесь”, - согласился полковник ДеФрансис. “Для этого здесь мои ребята. Мы заставим их пожалеть, если сможем”.
  
  “Хорошо”, - сказал Доулинг. Это было хорошо во всех отношениях. Если бы у Военного министерства были запасные самолеты для такой захолустной группировки, как его Одиннадцатая армия, у него наверняка было бы еще больше самолетов дальше на восток, где и предстояло принять настоящее решение. И... “Скажите мне кое-что, полковник: когда они посылали вас сюда, они говорили что-нибудь о лагерной решимости?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил молодой человек. “Это наше или их? Звучит так, как назвала бы это Партия свободы”.
  
  “Для этого есть причина - это то, что назвала Партия свободы. Вот. Взгляните на это ”. В столе Доулинга был запертый ящик. Он открыл его и достал фотографии воздушной разведки лагеря возле Снайдера ... и массовых захоронений неподалеку.
  
  ДеФрансис изучал их с дотошной тщательностью. Он нахмурился, глядя на Доулинга. “Интерпретировать подобные вещи не всегда легко, особенно когда видишь это впервые. На что именно я здесь смотрю?” Доулинг рассказал ему, на что именно он там смотрел. У Дефрансиса отвисла челюсть. “Вы это выдумываете ... э-э, сэр”.
  
  “Полковник, клянусь Богом, я хотел бы, чтобы это было так”, - ответил Доулинг, и отвращение и ужас в его голосе должны были прозвучать убедительно. “Тем не менее, это правда. Во всяком случае, это мягко сказано. Они действительно убивают своих негров, и они действительно делают это партиями в вагонах. Буквально партиями в вагонах - это железнодорожная ветка между двумя половинами лагеря ”.
  
  “Да, сэр. Я видел, что это было”. Полковник ДеФрансис снова уставился на фотографии. Когда он поднял глаза на этот раз, он не просто хмурился. Он был слегка зеленоват, или более чем слегка. “Знаешь, я думал, что все эти истории были чушью собачьей. Пропаганда. Материал, который мы распространяли, чтобы разогревать гражданских и беспокоить их из-за военных действий. Еще в прошлую войну британцы говорили, что немцы варили тела младенцев, чтобы сделать мыло. Что-то в этом роде ”.
  
  “Я чувствовал то же самое, пока не попал сюда”, - мрачно сказал Доулинг. “А кто бы не почувствовал? Если ты сам хоть наполовину порядочный, ты полагаешь, что парень на другой стороне тоже. Ну, парень с другой стороны здесь - Джейк Физерстон, и Джейк Физерстон действительно такой большой сукин сын, каким все всегда его считали ”.
  
  ДеФрансис еще раз просмотрел фотографии. Доулинг понял это. В них было какое-то дьявольское очарование. По-своему, они были такими же грязными картинками, как те, которые можно было купить в любом городе, где солдаты или матросы получили увольнительную. “Что мы можем с этим поделать, сэр?” Спросил ДеФрансис. “Мы не можем просто позволить этому продолжаться. Я имею в виду, что мне не очень нравятся ниггеры, но ...”
  
  “Да. Но.” Доулинг полез в другой ящик стола. Он вытащил полпинты виски и подвинул ее через стол к молодому человеку. “Вот. Смойте этот вкус со своего рта ”.
  
  “Спасибо, сэр”. ДеФрансис сделал большой глоток, затем поставил плоскую бутылку на стол. “Что мы можем сделать? Мы должны что-то сделать”.
  
  “Я тоже так думаю, хотя вы были бы поражены, узнав, скольким людям по нашу сторону границы наплевать”, - сказал Доулинг. “Сейчас у меня было время подумать об этом. Как мне кажется, мы не можем просто разбомбить лагерь к чертям собачьим. Если мы сделаем это, мы сами займемся убийством ниггеров. Как ты сказал, они мне не очень нужны, но я и не хочу этого делать ”.
  
  “Я согласен”, - сказал ДеФрансис. “Как я уже говорил вам, сэр, моей первоочередной задачей является подрыв вражеских взлетно-посадочных полос и самолетов, но теперь я вижу, что делать дальше”.
  
  Доулинг почесал в затылке. Военное министерство, казалось, внезапно взбесилось из-за взлетно-посадочных полос ЦРУ здесь, на Западе. Неужели последние налеты на Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Денвер так сильно напугали людей на Востоке? Если да, то почему? Доулинг пожал плечами. Это не было его заботой - и, как правило, пути богов в Филадельфии были непостижимы для простых смертных в полевых условиях.
  
  “Я здесь раньше не работал”, - сказал полковник ДеФрансис. “Какова ситуация с топливом?”
  
  “Здесь у нас нет проблем”, - сказал Доулинг. “Нефтеперерабатывающие заводы в Южной Калифорнии работают с местной нефтью, поэтому они работают на полную мощность. Мы получаем то, что нам нужно. Там тоже есть много заводов по производству самолетов, так что вы должны иметь возможность достать запасные части ”.
  
  “При условии, что они не решат отправить их всех - и всех avga - в Огайо и Вирджинию”, - сказал ДеФрансис.
  
  “Да, если предположить”, - согласился Доулинг. “Мы мало что можем с этим поделать, так что нет особого смысла беспокоиться об этом, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”. Молодой офицер посмотрел на него. “Я думаю, у нас все будет довольно хорошо, сэр”. Он мог бы объявить о чуде.
  
  “Что ж, остается надеяться”, - сказал Доулинг. “Я много лет мирился с генералом Кастером. Я думаю, что если бы мне это удалось, большинство людей смогли бы какое-то время меня терпеть ”.
  
  “Э-э... да, сэр”. Полковник ДеФрансис бросил на него странный взгляд. Для Дефрансиса, как и для большинства людей, Джордж Армстронг Кастер был героем на мраморной колонне. Он не был пьющим виски, курящим сигары, бегающим за юбками (когда его жена была не слишком близко), злобным, упрямым, как мул, стариком. Напоминая людям, что у героя глиняные ноги (а иногда и железная голова), редко приобретаешь друзей.
  
  Что бы ни думал ДеФрансис о генерале Кастере, он знал, что делать с самолетами. Он построил свои полосы близко к фронту, полагаясь на то, что Одиннадцатая армия не потеряет позиции и не оставит их уязвимыми для артиллерийского огня. Доулинг думал, что мог бы оказать услугу тамошнему летчику. Но он был мрачно уверен, что конфедераты выяснят, где находятся новые поля, как только бульдозеры и паровые катки начнут выравнивать землю. Неважно, называли ли вы эту часть света западным Техасом или частью возрожденного американского штата Хьюстон, люди здесь оставались страстно сторонниками Конфедерации. Местность была такой широкой, а войска разбросаны так редко, что этим людям не составило труда проскользнуть через фронт, чтобы рассказать врагу то, что им было известно.
  
  Или, скорее, то, что, как они думали, они знали. Терри ДеФрансис оказался хитрым до прямо-таки византийской степени. Землеройное оборудование выложило и выровняло несколько фиктивных полей наряду с теми, которые на самом деле будут использовать его самолеты. Бомбардировщики конфедерации использовали больше муляжей, чем настоящих взлетно-посадочных полос, растрачивая свою фугасную сладость на пустынную землю.
  
  А затем средние и тяжелые бомбардировщики Дефрансиса с ревом вылетели в ответ. Доулинг вернулся на одну из полос - непочтительно названную полем Фрая Физерстона - посмотреть, как они улетают. Они и их истребители сопровождения подняли чудовищные облака пыли. Кашляя, Доулинг сказал: “У нас своя дымовая завеса”.
  
  “Да, сэр”, - прокричал ДеФрансис сквозь грохот двигателей. “Нам бы тоже не помешал один. Я не привык действовать средь бела дня. Здесь совсем другая война. Новые правила”.
  
  “Нет, полковник”. Доулинг покачал головой. “Только одно правило, то же самое, что вы найдете где угодно. Мы должны победить этих ублюдков”.
  
  ДеФрансис обдумывал это, но недолго. “Мы сделаем это, сэр. Мы будем бить в них, как в барабан”.
  
  Он удерживал истребители в воздухе, когда бомбардировщики вернулись за топливом и боеприпасами. Несколько бомбардировщиков - и несколько истребителей - не вернулись. У конфедератов были собственные истребители и зенитные установки вокруг их аэродромов. Нельзя было вести войну, не понеся потерь. Полковник ДеФрансис выглядел мрачным. Люди, которые погибли, были для него не просто летчиками. Они были друзьями, почти семьей.
  
  Специалисты по беспроводной связи отслеживали сигналы с самолетов США, а также от конфедератов. Они отметили карты и передали их Дефрансису и Доулингу. “Похоже, у нас неплохо получается, сэр”, - сказал один из них.
  
  “Мы штукатурим поля, о которых знаем, все в порядке”, - сказал ДеФрансис.
  
  “Сколько у них полей, о которых мы не знаем?” Спросил Доулинг.
  
  “Это всегда главный вопрос”, - сказал ДеФрансис. “Мы выясним, насколько сильно они наносят ответный удар и откуда. Затем мы тоже отправимся разносить эти места к чертям собачьим. Рано или поздно они больше не смогут выносить багор.”
  
  Его голос звучал уверенно. Доулинг заглянул внутрь себя - и обнаружил, что он тоже уверен в себе. Вражеские бомбардировщики вернулись, но ночью: конфедераты заплатили слишком высокую цену, чтобы продолжать дневные бомбардировки. Это был признак того, что они пострадали, или Доулинг надеялся, что это было так. Ночная бомбардировка пощадила их самолеты, но была не очень точной.
  
  Конфедератам удалось протащить автоматические бомбы на пару полей. Они взорвали один бомбардировщик в его облицовке и разбили другую взлетно-посадочную полосу. Отремонтировать взлетно-посадочную полосу было достаточно легко; бомбардировщик был списан. Терри ДеФрансис уволил офицеров, отвечавших за безопасность на этих полосах.
  
  Когда Доулинг услышал об автоматических бомбах, он позвонил и спросил, что командир крыла предпринял по этому поводу. Когда он узнал, он хмыкнул с кислым удовлетворением. “Если бы ты не дал им пинка, это сделал бы я”, - сказал он.
  
  “Я так и думал, сэр”, - сказал ДеФрансис. “Но я могу застрелить свою собственную собаку, клянусь Богом. И я застрелил обоих этих сукиных детей. Они не имели права засыпать у выключателя. Ради бога, это не Небраска. Действия противника не должны были застать их за игрой с самими собой ”.
  
  “В двух словах, полковник, вы правы”. Доулинг повесил трубку, чувствуя себя лучше, чем когда-либо за долгое время. Дефрансис был офицером по душе.
  
  На земле Одиннадцатая армия не добивалась особого прогресса. Доулинг использовал то, что у него было, настолько агрессивно, насколько мог. Он уже заставил конфедератов послать это элитное подразделение, чтобы задержать его продвижение. Охранники Партии тоже это сделали. Он был разочарован этим, но не раздавлен. Что бы ни делали охранники Партии свободы здесь, они не делали в Огайо, Кентукки или Вирджинии, местах, которые действительно имели значение.
  
  Он задавался вопросом, пошлют ли конфедераты больше бомбардировщиков на запад, чтобы посоревноваться в небе с самолетами Терри Дефрансиса. Они этого не сделали. Их контратаки ослабли. Вскоре они свелись к преследовательным рейдам бипланов, которые издавали звуки, похожие на летающие швейные машинки, - "Болл долгоносики", как называли их конфедераты. Они пришли прямо с Великой войны: их пилоты вручную сбрасывали пяти- и десятифунтовые бомбы из кабины.
  
  Это звучало смехотворно, пока в первый раз одна из этих маленьких бомб не взорвала офицерский клуб. Болл-долгоносики летели на высоте, равной высоте верхушки дерева, если бы поблизости были какие-нибудь деревья. У Y-ranging было чертовски много времени, чтобы обнаружить их, и ничто другое не могло, пока они не оказались прямо над тем, что намеревались ударить.
  
  Они никогда бы не выиграли войну за CSA. Несмотря на это, они заставили Даулинга и Дефрансиса наступать им на пятки. Военно-воздушные силы США выиграли часть сражения здесь, в западном Техасе, но не все. Эбнер Доулинг кипел от злости в Лаббоке. Никогда ничего не шло совсем так, как ты хотел.
  
  
  
  VIII
  
  
  Г джордж Энос никогда раньше не пересекал страну на поезде. То, что он мог сейчас, говорило о том, что война прошла долгий путь за последние несколько месяцев. "Таунсенд" стоял в сухом доке в Сан-Диего, проходя переоборудование. Они дали ему достаточно свободы, чтобы поехать в Бостон, пробыть там несколько дней, а затем сесть на другой поезд, направляющийся обратно на Западное побережье.
  
  Тот, на котором он был сейчас, прошел бы быстрее, если бы мог сделать что-то лучше, чем ползание ночью. Но отключения света соблюдались строго. В вагонах были черные шторы. Наряду с проводниками у них были светомаскировщики с жесткими лицами, которые носили с собой 45 калибров и следили за тем, чтобы ночью никто не включал свет.
  
  У этих наблюдателей были веские причины выглядеть крепкими. Чем дальше на восток продвигался поезд, тем чаще Джордж видел обломки, отброшенные в сторону от железной дороги. Правительство, без сомнения, считало, что они были частью расходов на развязывание войны. В словах правительства был смысл. Джордж сомневался, что люди в тех разрушенных поездах оценили бы это.
  
  Он проезжал через Огайо днем, чтобы увидеть, что сделала война. Он смотрел в изумлении. Это было больше похоже на лунные горы, чем на любой человеческий пейзаж. Сколько лет потребуется этой части страны, чтобы оправиться от разрушений? Будет ли это когда-нибудь? Как это возможно?
  
  Он не прошел через Питтсбург. Из всего, что он слышал, это было еще хуже. То, что он вообще смог пройти, было достаточно. В это время в прошлом году все было еще хуже, подумал он. Он покачал головой. Это казалось невозможным.
  
  Даже Бостон пострадал от бомбежки. Он тоже это слышал. Видеть, как поезд замедлил ход, а затем остановился, было чем-то другим. Эти ублюдки напали на мой родной город. Всколыхнувшаяся ярость поразила его.
  
  Он тоже не был в восторге от того, что прибыл в город с опозданием на три с половиной часа. Он не был удивлен, но и не был вне себя от радости. Он надеялся, что Конни и его сыновья не ждут его на платформе. Мальчики бы отскакивали от стен, если бы им пришлось сидеть без дела все это время.
  
  Когда поезд остановился, он вскочил, схватил свою спортивную сумку и перекинул ее через плечо. Он чуть не ударил другого моряка. “Извини, приятель”, - сказал он. Затем сержант чуть не ударил его. Он рассмеялся. Что было, то было, но обычно не так скоро.
  
  У дверей вагона образовалась пробка. Все хотели выйти первыми. В конце концов, дверь открылась, и люди протиснулись наружу. Большинство пассажиров были солдатами и матросами, возвращавшимися домой в отпуск. Кричащие, плачущие женщины бросились к ним.
  
  “Джордж!” Это была рыжеволосая Конни - в конце концов, она была там. Она чуть не сбила его с ног, когда обвила его руками.
  
  “Привет, детка”, - сказал он. Затем он поцеловал ее, и это потребовало большого внимания. Ему казалось, что он пробыл под водой дольше, чем любой подводный аппарат ВМС США. Наконец он вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, его сердце бешено колотилось. Он заметил, что его жена была там одна. “Где дети?” он спросил.
  
  “Они у моей мамы”, - ответила Конни. “Я подумала, что поезд опоздает, и я была права… Что тут смешного?”
  
  “Ты говоришь, как Бостон”, - сказал Джордж. “Я тоже так думаю, но я, пожалуй, единственный парень на моем корабле, который так говорит. Я больше не привык это слышать”.
  
  “Что ж, тебе лучше поскорее к этому привыкнуть, учитывая, как люди здесь разговаривают”, - сказала Конни. “Что ты об этом думаешь?”
  
  Он не отпускал ее. “Мальчики у твоей мамы?” спросил он. Его жена кивнула. “У нее дома?” Конни снова кивнула. Джордж сжал. “В таком случае, я точно знаю, что думаю”. Он снова сжал ее, крепче.
  
  “О, ты делаешь, не так ли? И что это?” Конни притворилась, что не знает.
  
  “Давай вернемся в квартиру. Ты узнаешь”, - сказал он.
  
  “Моряки”. Она засмеялась. “Конечно, пойдем. С тобой невозможно будет жить, пока мы этого не сделаем”. Ее притворно жесткий тон смягчился. “И я скучала по тебе”.
  
  “Я тоже скучал по тебе, детка”, - сказал Джордж, и это было правдой. Он изо всех сил старался забыть о своих случайных визитах к шлюхам. Он говорил себе, что они на самом деле не в счет. Он не делал ничего подобного, когда был дома. И его визиты на профессиональные станции, должно быть, сработали; он прошел все проверки короткого оружия. Он не принес бы Конни никаких неожиданных подарков. Это было облегчением.
  
  Когда они добрались до станции метро, продавец билетов не взял у него пятицентовик. “Бесплатно для мужчин в форме, сэр”, - сказала она. До войны все, кто работал в метро, были мужчинами. Изменилась еще одна вещь - напряжение боя.
  
  “Я ненавижу эти вагоны. Они такие переполненные”, - сказала Конни, когда поезд с грохотом тронулся. Джордж кивнул чисто из вежливости. Ему это показалось не таким уж плохим. Он привык к тесноте с другими людьми на рыбацких лодках. Военно-морской флот теснил людей еще теснее. Ни один вагон метро не мог его смутить.
  
  Он бросил сумку у входной двери в квартиру и с изумлением огляделся. Гостиная была такой большой! А за ней находились кухня и спальни! И ванная комната только для всей семьи, с закрывающейся дверью! “Клянусь Богом, дорогая, шкипер с "Таунсенда" не живет и вполовину так хорошо!” Сказал Джордж.
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказала Конни и стянула платье через голову.
  
  Джордж имел в виду не это, но и это было неплохо. Он бы повалил ее на пол и сделал это прямо там. Почему бы и нет? С расстеленным ковром она была мягче, чем палубы, по которым он ходил с тех пор, как вышел в море. Но, хихикая, она вывернулась и поспешила обратно в спальню. Он последовал за ней, стоя по стойке смирно даже на ходу.
  
  Кровать была лучше, чем даже покрытый ковром пол. Позже, насытившись на мгновение, Джордж был готов признать это. “Вау”, - сказал он, зажигая сигарету, а затем проводя рукой по милым изгибам тела Конни. “Почему я пошел служить на флот?”
  
  “Я спросила тебя об этом, когда ты пошел и сделал это”, - сказала Конни. “Видишь, что ты упустил?”
  
  “Хорошо быть дома, все в порядке”, - сказал он. “Но меня взяли бы в армию, если бы я не надел матросский костюм. Если бы я мог продолжать выполнять свою работу, все было бы по-другому. Но служба в армии доконала бы меня. Я бы предпочел быть моряком, чем солдатом в любой день недели, и дважды по воскресеньям ”.
  
  Он задавался вопросом, почему. Выходить в море было не безопаснее, чем оставаться на суше. Он видел это в бесконечных столкновениях с японцами за Сандвичевы острова. Но он выходил в море со времен средней школы. Он никогда не бывал в центре США до этой поездки на поезде с Западного побережья. Он делал то, к чему привык.
  
  Конни ткнула его в ребра. Он дернулся. “За что это было?” спросил он.
  
  “Что ты делаешь, когда заходишь в порт, находясь на другом конце света от меня?” спросила его жена. “Ты отправляешься на поиски шлюх, как это делают моряки, когда попадают в Бостон?”
  
  “Не я”, - торжественно солгал он. Если бы он не ожидал этого вопроса, то не смог бы так хорошо с ним справиться. “Я женатый парень, так и есть. Мне нравится быть женатым парнем”. Чтобы показать, как сильно ему это нравится, он наклонился и начал ласкать ее по-настоящему. Он не был готов ко второму раунду так быстро, как был бы готов несколькими годами ранее, но долгое время обходился без этого. У него не было особых проблем.
  
  Улыбаясь в свете заката, Конни сказала: “Мне нравится, как ты споришь”.
  
  “Я тоже”, - сказал Джордж, и они оба рассмеялись. Ей бы это так не понравилось - что было бы мягко сказано с ее рыжим характером, - если бы он сказал ей правду. Ему никогда не хотелось сбиваться с пути, если она была где-то рядом. Даже если бы их разделяли тысячи миль, если бы он не собирался видеть ее в течение нескольких месяцев…До тех пор, пока он не опустился с хлопком и не передал его дальше, то, чего она не знала, не причинило бы ей вреда. А затем он ткнул ее так же, как она ткнула его. Она пискнула. “А как насчет тебя?” - спросил он. “Ты смотришь на красивых парней из службы доставки и водителей грузовиков, пока меня нет?”
  
  “Это смешно”, - ответила она. “В наши дни у парней из службы доставки и водителей грузовиков белые усы, или крючки, или деревянные ноги - либо это, либо их голоса еще не закончили меняться. Кроме того, если бы я был достаточно глуп, чтобы сделать что-то подобное, вы бы узнали об этом. Кто-нибудь бы разболтал. Кто-нибудь всегда так делает. Но ты находишься в тех местах, где о тебе никто никогда не слышал, так что кто знает, что тебе могло сойти с рук, если бы ты захотел?”
  
  Она была права. Она была правее, чем сама думала, и правее, чем он когда-либо намеревался позволить ей узнать. И она была права в том, что слухи о заблудших женах действительно дошли до мужей. Пара мужчин из Таунсенда получили такого рода плохие новости от людей в их родных городах: либо от родственников, либо от “друзей”, которые терпеть не могли держать свои длинные рты на замке.
  
  Конни поддразнивала его по поводу отъезда из резервации, но на самом деле она не давила на него, что могло означать только то, что она на самом деле не думала, что он это делает. Это принесло ему облегчение и смущение одновременно. Она сказала: “Теперь, когда ты вел себя как моряк, который только что вернулся домой, ты хочешь увидеть своих детей?”
  
  “Конечно”, Джордж. “Давай посмотрим, помнят ли они меня”.
  
  У Патрика и Маргарет Макгилликадди был дом недалеко от квартиры Эноса. Отец Конни тоже был рыбаком и прямо сейчас вышел в море. Ему было далеко за пятьдесят; они не собирались призывать его, несмотря ни на что. Мать Конни была очень похожа на нее, даже если она немного прибавила в весе и ее волосы были не такими яркими, как раньше. Маргарет Макгилликадди не слушала болтовни ни от кого, даже от своих внуков. По мнению Джорджа, это делало ее лучшей бабушкой, а не худшей.
  
  Он скучал по собственной матери - внезапный приступ тоски, с которым он теперь ничего не мог поделать. Если бы только она никогда не связывалась с этим никчемным, пьяным писателем. Он тоже застрелился, не то чтобы это принесло Джорджу какую-то пользу.
  
  Когда Джордж вошел в дом Макгилликадди, Лео и Стэн играли с оловянными солдатиками, некоторые из которых были раскрашены в серо-зеленый цвет, другие - в ореховый. У Стэна, который был младше, были конфедераты. Он проигрывал, и это его не радовало. Быть младшим братом означало попасть впросак. Джордж был старшим из двух детей, и у него была сестра. Он надеялся, что у Мэри Джейн все хорошо. Он узнает ... скоро.
  
  На данный момент мальчики оторвались от своей игры, закричали: “Папа!” и перевернули все. Они бросились на него. Он поднял их обоих. Это было сложнее, чем до того, как он поступил на флот - с тех пор они чертовски сильно выросли.
  
  “Привет, ребята!” сказал он и поцеловал каждого из них по очереди. “Вы рады меня видеть?”
  
  “Да!” - кричали они, один в одно ухо, другой в другое. Рев основной батареи "Таунсенда", возможно, был громче, но ненамного. Лео добавил: “Мы никогда не хотим, чтобы ты уходил!”
  
  “Я тоже”, - тихо сказала Конни.
  
  “Я тоже не хочу”, - сказал Джордж. “Хотя иногда ты должен делать то, что должен, а не то, что тебе хочется делать”.
  
  “Это так”, - сказала миссис Макгилликадди. Она повернулась к Конни и продолжила: “Ты думаешь, я хочу, чтобы твой отец ушел в море и отсутствовал несколько недель? Но именно так он кормит нас, и это то, что он должен делать ”.
  
  Конни даже не могла сказать, что служить на флоте опасно, а быть рыбаком - нет. Штормы в Атлантике унесли слишком много лодок, чтобы это было правдой. “Я знаю”, - сказала она. “Но мне все равно это не нравится”.
  
  “Ну, мне это тоже не нравится”, - сказал Джордж. Он поставил своих сыновей на землю. “Они тяжелые. Я думаю, ты, должно быть’ подкармливаешь их камнями”. Это заставило Лео и Стэна захихикать. Конни закатила глаза. Джордж старался наслаждаться своим отпуском как можно больше. И когда все закончилось…когда все закончится, он вернется назад, и это все, что от него требовалось.
  
  
  Когда фронт стабилизировался недалеко к юго-востоку от Лаббока, Джефферсон Пинкард перестал беспокоиться о "дамнянкиз". Вместо этого у него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться - убедиться, что негры в спешке прошли определение лагеря, главное из них. У него не было номеров, чтобы узнать, как обстоят дела в других лагерях CSA, но если бы его лагерь не был самым большим, он был бы сильно удивлен. Казалось очевидным одно: они сокращали популяцию быстрее, чем чернокожие могли размножаться. Каждый день, когда они это делали, был победой.
  
  А затем Соединенные Штаты начали усложнять ему жизнь. американские бомбардировщики и истребители пронеслись над головой, не встретив особого сопротивления со стороны Гончих псов Конфедерации. Зенитные орудия вокруг лагеря гремели, но сбили не так много вражеских самолетов. Джефф позвонил местному полевому командиру C.S., чтобы попросить дополнительной помощи. “Если бы я мог отдать его вам, я бы отдал”, - сказал бригадный генерал Уитлоу Линг. “Хотя у меня самого нет такого самолета”.
  
  “Куда они подевались?” Спросил Джефф. Он не совсем точно добавил, они залетели тебе в задницу? Он хотел, чтобы Армейский человек изложил ему факты, и то, что он выводил Линга из себя, не помогло бы.
  
  “Чертовы янки" выбили из них все дерьмо, вот где”, - мрачно сказал Линг. “Им прислали совершенно новое авиакрыло, и это дает им большое преимущество, черт возьми”.
  
  “Тогда почему мы не можем получить больше?” Требовательно спросил Пинкард.
  
  “Я пытаюсь”. Голос Линга звучал встревоженно. “Пока безуспешно. Все, что мы делаем, они оставляют к востоку от Миссисипи”.
  
  “Но янки могут позволить себе посылать сюда самолеты”, - сказал Джефф.
  
  “Примерно такого размера это и есть”.
  
  “И мы не можем?”
  
  “Прямо сейчас, это тоже примерно то же самое”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Джефф и повесил трубку. Если США могли делать что-то, с чем не могло сравниться CSA, Конфедерация была в беде. Не нужно было принадлежать к Генеральному штабу, чтобы понять это. Только вопрос времени, когда проклятые янки воспользуются своим превосходством в воздухе to...do как им, черт возьми, заблагорассудится.
  
  И вскоре то, что им нравилось, стало довольно очевидным. Они начали бомбить железнодорожные пути, которые вели в Снайдер. Чтобы разрушить железнодорожные пути, требовалось много бомб, потому что шансы на прямое попадание были невелики. У США было много бомб. И американские истребители обстреливали ремонтные бригады, когда могли.
  
  Американские самолеты тоже начали обстреливать Снайдера. Это привело Джефферсона Пинкарда в ужас, но не ради блага лагеря, а ради его собственного. Если что-нибудь случится с его беременной женой и пасынками, он понятия не имел, что будет делать. Сойти с ума - вот все, о чем он мог думать.
  
  Дом, в котором остановились Эдит, Фрэнк и Вилли - дом, в котором останавливался Пинкард, когда не ночевал в лагере "Решимость", - находился не так уж близко к трассам. Но когда "дамнянкиз" обыграли Снайдера, им, похоже, было все равно. Они сделали все возможное, чтобы разнести весь город в пух и прах. Возможно, они решили, что это помешает работе лагеря "Решимость". И, возможно, они тоже были правы.
  
  Пинкарду позвонил Фердинанд Кениг. “Что это я слышал о ниггерах, скапливающихся на подъездных путях на полпути через Техас?” - рявкнул генеральный прокурор. “Не похоже, что ваш лагерь выполняет свою работу”.
  
  Несправедливость этого вызвала у Пинкарда желание протянуть руку к телефонной линии и врезать Кенигу по носу. “Мистер Генеральный прокурор, сэр, вы ремонтируете железные дороги для меня ”, - прорычал он, подавляя ярость обеими руками. “Ты посылаешь сюда истребители, чтобы сбивать самолеты янки, которые перегрызают линию фронта. Ты делаешь все это, а потом, если я не справлюсь с работой, ты можешь сказать мне, что я расслабляюсь. Однако, пока ты этого не сделаешь, ты просто отваливай к чертовой матери ”.
  
  “Может быть, ты хочешь следить за своим языком”, - сказал Ферд Кениг. Как часто люди отвечали ему? Не очень - Джефф был уверен в этом. Генеральный прокурор продолжал: “Я могу получить вашу работу в таком виде. ” Он щелкнул пальцами.
  
  “Если ты собираешься обвинять меня в дерьме, в котором нет моей вины, то, черт возьми, пожалуйста”, - сказал Джефф. “Если я облажаюсь, это нормально. Повесь меня на угли из-за этого. Но если ты хочешь, чтобы я принял удар на себя, потому что какой-то мудак из Генерального штаба не пошлет сюда самолеты к чертовой матери, будь я проклят, если буду сидеть смирно ради этого. Иди и найди какого-нибудь другого мальчика для битья. Тогда посмотрим, как долго он продержится. Что касается меня, я свалю отсюда нахуй и отправлюсь куда-нибудь в более безопасное место ”.
  
  Последовало долгое, очень долгое молчание. Наконец, Кениг сказал: “Возможно, я поторопился”.
  
  “Может быть, вы были ... сэр”, - сказал Джефф. “У меня есть моя семья. Может быть, вы должны были помочь мне. Тогда я смогу отправить их обратно в Луизиану, и мне не придется беспокоиться о том, что их разнесет вдребезги ”.
  
  “Я перезвоню вам”. Генеральный прокурор повесил трубку.
  
  Он не перезвонил. Пинкард на самом деле не думал, что он перезвонит. Никто не хотел признавать, что ему зажали уши. Но истребители C.S. больше не появлялись в небе над западным Техасом. Возможно, CSA действительно не смогло пощадить их, независимо от того, насколько сильно в них нуждался этот фронт. Если Конфедерация не смогла…
  
  Еще одна вещь, о которой Джефф не хотел думать.
  
  Он был в Снайдере во время худшего воздушного налета, через который он когда-либо проходил. Его водитель только что доставил его к дому и умчался, когда завыли сирены. Бомбы начали падать несколькими секундами позже. Снайдер не мог похвастаться каким-либо навороченным электронным устройством обнаружения, а если и мог, Пинкард об этом не знал. Кто-то должен был посмотреть на эти самолеты до того, как завыли сирены.
  
  Он чуть не снес входную дверь, распахивая ее. “Беги в подвал!” - взревел он.
  
  Эдит уже вовлекала в нее своих мальчиков. “Давай, Джефф, и ты тоже”, - сказала она.
  
  “Я иду”. Он старался не показать, как ему страшно. Штормовой погреб давал почти идеальную защиту от торнадо, если ты доберешься туда вовремя. От бомб…Гарантии не было. Ничто по эту сторону железобетона не давало вам хороших шансов против прямого попадания. Деревянный люк был другим.
  
  Но спуститься в подвал было намного лучше, чем оставаться на открытом месте. Осколки не могли тебя достать. Взрыв, вероятно, не смог бы, если только бомба не упала прямо на крышу дома.
  
  “Останови это, папа Джефф!” Фрэнк взвыл, когда взрывы сотрясли землю.
  
  “Я не могу. Хотел бы я, чтобы я мог”, - сказал Пинкард.
  
  Его пасынок уставился на него в тусклом желтом свете керосиновой лампы. “Но ты можешь все, папа Джефф”.
  
  Это было трогательно. Если бы только это было правдой. “Только Бог может сделать все”, - сказал Пинкард. И судя по тому, как шли дела в CSA, даже Бог, казалось, не справлялся с работой.
  
  “Бог и Сверхчеловек”, - сказал Вилли. Голос младшего мальчика звучал совершенно уверенно. В США был еще один комикс с похожим названием, но он был запрещен здесь. Его герой часто избивал шпионов и диверсантов Конфедерации. Но это было так ярко и захватывающе, что запретить это было недостаточно. Люди контрабандой провозили его через границу, пока власть имущим в Ричмонде не пришлось придумать эквивалент. Даже сейчас, судя по тому, что слышал Джефф, комикс "Янки" подпольно циркулировал в CSA. Но Гипермэн, который по меньшей мере трижды разгромил Нью-Йорк и дважды Филадельфию, сделал достаточно хорошую замену.
  
  Эдит могла бы объяснить, что Бог реален, а Сверхчеловек - всего лишь выдумка. Она могла бы объяснить, но как раз в этот момент бомбы начали падать ближе. Гром и бум, земля, сотрясающаяся у тебя под ногами, заставили тебя забыть о книжках-приколах. Это было реально, и все, что ты мог сделать, это надеяться, что ты вышел с другой стороны.
  
  Один удар пришелся так близко, что фонарь слетел со стола и начал падать. Джефф поймал его до того, как он ударился о землю, - чудесным образом, за ручку. Он вернул его на место. “Вау!” Сказал Фрэнк, а затем: “Видишь? Я говорил тебе, что ты можешь все”.
  
  Поймать фонарь - это одно, и - Джефф знал, даже если Фрэнк не знал - ему повезло сделать даже это. Заставить "проклятых янки" прекратить сбрасывать бомбы - это совсем другое дело. Джефф понятия не имел, как сказать это, чтобы это имело смысл для маленького мальчика, и поэтому он не пытался.
  
  Все, что он мог сделать, все, что мог сделать любой в Снайдере, это сидеть тихо и надеяться, что бомба не упадет прямо ему на голову. Пинкард также надеялся, что янки не бомбят лагерь. Они еще этого не сделали. О чем это говорило? Что они ценили жизни ниггеров выше, чем жизни порядочных белых людей? Джефф не мог думать ни о чем другом - и если это было правдой, то какой выбор был у Конфедерации, кроме как сражаться с этими людьми до последнего патрона и последнего человека?
  
  После самых долгих сорока минут в мировой истории бомбы перестали падать. “Как ты думаешь, теперь мы можем подняться?” Спросила Эдит.
  
  “Думаю, да”, - ответил Пинкард, хотя он тоже не был уверен. Его жена, казалось, думала, что он уже проходил через подобное раньше и знал, что с этим делать. Он хотел бы, чтобы это было правдой, но сидеть в подвале под бомбежкой тоже было для него в новинку. Во времена Великой войны самолеты не могли наносить подобные удары.
  
  Когда они открыли дверь и поднялись наверх, дом все еще стоял, и у него все еще была крыша. Но оконное стекло хрустело и звенело у них под ногами. Если бы они остались там, наверху, это превратило бы их в колбасный фарш. Эдит тихонько заплакала. Мальчикам это казалось забавным - пока они не порезались об острые, как бритва, осколки. Потом они тоже заплакали.
  
  Джефф вышел на улицу. “Господи”, - пробормотал он. Дом через дорогу получил прямое попадание. Он обвалился сам на себя и яростно горел. Люди стояли вокруг, беспомощно глядя. У того, кто был там, не было шанса выбраться. Один из домов по соседству с разрушенным тоже наполовину обрушился.
  
  Чуть дальше по улице взорвалась бомба посреди улицы. Вода хлынула на асфальт из разрушенной магистрали. Это затруднило бы тушение пожара, если не сделало бы его невозможным. Телефон и линии электропередачи были оборваны. Он не заметил, что электричества не было, когда поднимался из подвала, но у него на уме были другие вещи.
  
  И он почувствовал запах газа. “Господи!” - повторил он. Он собирался закурить сигарету, но передумал. Потом он передумал и все равно закурил. Если из-за пожара на другой стороне улицы не сработал газ, то его "Роли" этого не сделал бы.
  
  Клубы дыма поднимались по всему Снайдеру. Это был всего лишь маленький техасский городок, которому повезло, что у него была одна пожарная машина. Сирена выла, как потерянная душа, когда пожарные делали все, что могли, везде, где могли.
  
  Эдит тоже вышла и недоверчиво огляделась. “Это было милое местечко”, - сказала она. “Это действительно было так. Посмотри, что эти чертовы сукины дети пошли и сделали с ним ”.
  
  У Пинкард отвисла челюсть. Она никогда так не говорила. Но она была права, независимо от того, как она это сформулировала. Кивнув, Джефф сказал: “Тогда ты хочешь забрать мальчиков обратно в Александрию? Там вы все были бы в большей безопасности ”.
  
  “Нет”, - сказала она, что снова удивило его. “Я хочу остаться прямо здесь, с тобой. И я хочу, чтобы мы изгнали дьявола из США”.
  
  Оглядываясь на обломки, Джефф понял, что "янкиз" только что выжали все со Снайдера. И... “Ты же знаешь, они могут вернуться. Я не думаю, что они просто ударят нас один раз и уйдут ”. Если бы они хотели испортить решимость лагеря, разрушение пути внутрь помогло бы.
  
  “Я не боюсь”, - сказала Эдит. “Бог присмотрит за всеми нами. Я знаю, что Он на нашей стороне”. Каждый в каждой войне с начала мира был убежден, что Бог на его стороне. Половина людей в каждой войне с начала мира заканчивала тем, что была неправа. Джефф тоже не знал, как это сказать. Он знал, что Эдит не послушает, если он попытается, и поэтому он оставил это в покое.
  
  
  М аджор Джерри Довер не знал, что, черт возьми, случилось с полковником Трэвисом У.У. Олифантом. Мертв? Взят в плен? Дезертировал? Он не мог сказать, да ему и было все равно. Когда Олифант выбыл из игры, обеспечение центрального Кентукки легло на его плечи. Он мог это сделать. Без ложной скромности, он знал, что может сделать это лучше, чем его тупоголовый начальник.
  
  Олифант, конечно, был завсегдатаем. Он учился в VMI или в одной из других офицерских школ Конфедерации. Без сомнения, он был достаточно хорошим младшим офицером во время Великой войны. Но это была уже не Великая война, и Олифанту было трудно понять это.
  
  “Грузовики!” Довер крикнул в телефон. “Нам нужно больше грузовиков здесь, черт возьми!” Он мог бы вернуться в Охотничий домик и кричать на мясника, который укоротил его на отбивную.
  
  “Мы отправляем наверх столько, сколько у нас есть”, - сказал офицер на другом конце провода, офицер, находящийся в гораздо большей безопасности в Теннесси. “Проклятые янки доставляют нам много неприятностей, ты же знаешь”.
  
  Это сделало свое дело. Довер взорвался, точно так же, как взорвался бы у жуликоватого мясника. “Назови мне свое имя, черт бы тебя побрал! Назови мне также имя твоего начальника, потому что я собираюсь рассказать ему, какой невежественный мерзавец у него работает. Хочешь знать, что такое неприятности, приходи туда, где слышны выстрелы. Не сиди в уютном офисе за много миль отовсюду и не рассказывай мне, как тебе тяжело приходится. Теперь назови мне свое имя”.
  
  Вместо того, чтобы сделать это, другой офицер повесил трубку. Джерри Довер сказал несколько вещей, которые заставили других офицеров материально-технического обеспечения в палатке за пределами Ковингтона, штат Кентукки, изумленно поднять глаза. Затем он перезвонил. Кто-то еще в Теннесси поднял телефонную трубку.
  
  “Кто был последним сукиным сыном на линии?” Требовательно спросил Довер.
  
  “Бригадный генерал Тайлер только что вышел”, - ответил другой мужчина. “Кто вы такой и кем вы себя возомнили?”
  
  “Кто-то, кто ищет превосходства Тайлера”, - сказал Довер, который ни от кого не отступал. У него было мужество кратковременного пребывания: он был человеком, у которого не было военной карьеры, которую можно было бы разрушить. Они не застрелили бы его - у "дамнянкиз" было гораздо больше шансов сделать это. Они не стали бы надолго сажать его в тюрьму. Худшее, что они могли сделать, это обналичить его, и в этом случае он отправится домой и будет жить лучше, чем сейчас. “Я собираюсь получить то, что мне нужно, здесь, в Кентукки, или я узнаю причину этого”.
  
  “Я генерал-майор Бартон Киндер”, - представился офицер. “Теперь, еще раз - кто вы, черт возьми, такой?”
  
  “Я майор Джерри Довер, и я хочу, чтобы бригадный генерал Тайлер вытащил свои грузовики из задницы и направил их сюда”, - сказал Довер.
  
  Последовало продолжительное молчание. Затем Киндер сказал: “Майор не должен так разговаривать с генералом”.
  
  “Так подайте на меня в суд”, - сказал Довер. “Все, что я знаю, это то, что "дэмниэнкиз" набирают обороты так, как вы не поверите, по другую сторону Огайо. Мы отстаем из-за того, что не можем доставить то, что нам нужно, туда, где нам это нужно. И одна из причин, по которой мы не можем, заключается в том, что вы, ребята, не отпускаете свои грузовики. Если нас завалит, ты думаешь, кому-нибудь в Ричмонде будет наплевать, что у тебя есть все твои гребаные грузовики?”
  
  На этот раз молчание длилось еще дольше. “Я мог бы оторвать вам голову, майор”, - наконец сказал генерал Киндер. “Можете ли вы назвать мне хоть одну вескую причину, почему я не должен этого делать?”
  
  “Я могу дать вам два, сэр”, - сказал Довер. “Если вы дадите мне пинка, вы приведете сюда кого-нибудь, кто, черт возьми, не знает, что он делает, и это испортит военные усилия. Во-первых. И во-вторых, через десять минут после того, как этот новый лох прибудет сюда, он будет орать тебе во все горло, удивляясь, почему ты не поставляешь ему то дерьмо, которое ему нужно ”.
  
  “Вы никак не можете быть постоянным сотрудником”, - сказал генерал-майор Киндер после очередной паузы.
  
  “Не я”, - весело согласился Джерри Довер. “Я пришел из ресторанного бизнеса. Но я чертовски хорош в том, что делаю. Что важнее ... сэр?”
  
  “Ресторанный бизнес, да? Неудивительно, что ты такой сквернословящий сукин сын”, - сказал Киндер, доказывая, что под его началом служил по крайней мере еще один менеджер ресторана. “Хорошо, майор. Посмотрим, что мы можем сделать”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”. Уважение Довера к военной вежливости росло прямо пропорционально тому, насколько его начальство было склонно делать то, что он хотел.
  
  “Вы чуть не зашли слишком далеко, майор”, - сказал Бартон Киндер. “На твоем месте я бы не стал пробовать это снова”. Он повесил трубку, прежде чем Довер смог ответить, что, возможно, было удачей для всех заинтересованных сторон.
  
  Один из других офицеров материально-технического обеспечения, который никак не мог слышать, что сказал генерал-майор Киндер, сказал Доверу: “Парень, тебе нравится ходить близко к краю, не так ли?”
  
  “Проклятые янки" могут взорвать меня. "Проклятые янки" взорвут меня, если мы дадим им хотя бы половину шанса - может быть, даже если мы этого не сделаем ”, - ответил Довер. “Если начальственная шляпа на моей стороне хочет бросить меня за решетку или снять с меня форму, какое мне, черт возьми, дело? Худшее, что могут сделать со мной мои собственные люди, - это оставить меня там, где я есть ”.
  
  “Хотел бы я посмотреть на это с другой стороны”. У другого мужчины на безымянном пальце правой руки было кольцо класса VMI, значит, он был кадровым офицером. Это означало, что он пропал без вести…
  
  “Свобода!” Сказал Довер. Он не был сторонником партии, но лозунг здесь звучал правдиво. “Разве не в этом суть этой чертовой войны? Если мы не вольны делать то, что хотим, и говорить всем остальным, чтобы они мочились на веревку, какой в этом смысл?”
  
  Прежде чем выпускник VMI смог ответить, мир взорвался. Завыла и завизжала сигнализация. Начали падать бомбы. Начали рваться снаряды. Люди начали кричать: “Газ! Газ!”
  
  “Черт!” Джерри Довер сказал с гораздо большей страстью, чем раньше, Свобода! Ему пришлось порыться в своем столе в поисках противогаза. Когда он нащупал его, он понял, что это такое. Он знал, каким это должно было быть. Янки долго наращивали оборону. Они больше ничего не наращивали. Они приближались.
  
  Вторжение! Никакое слово не могло вызвать большего ужаса в CSA. В течение первых двух лет войны конфедераты делали все по-своему. У Соединенных Штатов было много долгов, которые нужно было выплатить. Теперь все выглядело так, как будто они выкладывали свои деньги на стол.
  
  “Наружу!” - крикнул кто-то. “Наружу и в траншеи!”
  
  Это показалось Джерри Доверу одним из лучших советов, которые он когда-либо слышал. Он вылетел через полог палатки - не то чтобы он был первым погибшим или даже вторым. Траншеи были недалеко, но один из мужчин, выбравшихся вперед, остановил снаряд, который разорвался в красном тумане. Пробегая мимо, Довер почувствовал вкус крови на губах. Он плевался и плевался, чувствуя себя каннибалом.
  
  Он прыгнул в траншею ногами вперед, как будто в детстве нырял в прорубь для купания. Затем он огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы копать. Будучи простым офицером материально-технического обеспечения, у него на поясе не было шанцевого инструмента. Доска была лучше, чем ничего. Он начал соскребать свой собственный блиндаж с края траншеи.
  
  Осколки снаряда со свистом пролетели над его головой. Раненый закричал. Не все добрались до траншеи вовремя. Несколько орудий конфедерации открыли ответный огонь. Шум вылетающих снарядов отличался от того, который они производили, входя внутрь.
  
  Бомбы со свистом падали с неба. Это было то, что действительно напугало Довера. Если одна из них разорвется на этом участке траншеи, все будет кончено. Здесь он был в достаточной безопасности от артиллерии, но не от бомб.
  
  Кто-то прервал кратковременное затишье криком: “Это оно!”
  
  “Останови это!” - добавил кто-то еще мгновение спустя, его голос был высоким, отчаянным и пронзительным.
  
  Джерри Довер тоже хотел, чтобы это прекратилось, но этого не произошло. Это продолжалось и продолжалось, пока не напомнило ему одну из бесконечных бомбардировок времен Великой войны. Он был убежден, что тот, кто издал тот первый крик, был абсолютно прав - или, если повезет больше, все еще жив и прав. Это должно было быть оно. Если бы "дэмниэнкиз" не переправлялись через Огайо прямо здесь, это был бы самый большой блеф в мировой истории.
  
  Прогремело еще больше орудий конфедерации, но производимый ими шум, казалось, почти затерялся в грохоте заградительного огня янки. Офицеры и сержанты кричали солдатам, чтобы они двигались то сюда, то туда. Довер не покинул бы свою нору ни за все деньги в мире, ни за всю любовь в ней. Передвигаться там, наверху, означало просить, чтобы его уничтожили.
  
  Над головой гудели американские самолеты, летевшие на юг. Довер выругался, слушая их. Янки не просто преследовали передовые части ЦРУ. Они также пытались разрушить автомобильные и железные дороги. Чем лучше они выполняли свою работу, тем больше проблем возникало у Конфедерации с подвозом людей и техники, чтобы отбить их.
  
  И чем лучше они выполнят свою работу, тем больше неприятностей будет у Джерри Довера, не только от американских солдат, но и от его собственного начальства. Они бы не поверили, что катастрофа, постигшая CSA, произошла по их вине. Боже упаси! Легче обвинить майора, который раньше управлял рестораном.
  
  Четырехмоторный бомбардировщик упал с неба, его правое крыло было охвачено пламенем. Он рухнул менее чем в четверти мили от того места, где притулился Дувр. Вся его бомбовая нагрузка сработала одновременно. Земля содрогнулась под ним. Взрыв отбросил его к краю траншеи. Он снова почувствовал вкус крови. На этот раз она была его собственной.
  
  “Санитар!” “Медик!” крики раздавались снова и снова со всех сторон. Боже, помоги этим бедным ублюдкам, подумал Довер. Стрелки и пулеметчики - в основном - отвели свое оружие от солдат, носивших красные кресты. Снарядам и бомбам было наплевать.
  
  После четырех с половиной часов, которые казались четырьмя с половиной годами (Довер продолжал смотреть на часы каждые три месяца и удивлялся, что прошло всего пятнадцать минут), стрельба прекратилась. Он ждал криков: "Они идут! Он был удивлен, что еще не слышал этих криков. Проклятые янки могли бы создать внушительный плацдарм под прикрытием этого заградительного огня.
  
  Затем, как раз когда он начал задаваться вопросом, было ли это, в конце концов, блефом, прилетело еще больше снарядов, эти недалеко от реки. “Дым!” Снова крик раздался отовсюду одновременно. американские легкие самолеты прожужжали вдоль южного берега Огайо, распыляя еще больше дыма позади себя. Им это тоже сошло с рук. Они представляли собой идеальные мишени, но конфедераты под Ковингтоном были просто слишком потрепаны, чтобы отстреливаться.
  
  Медленно, медленно дымовая завеса рассеялась. Джерри Довер начал смотреть вверх, но грохот пулеметной очереди заставил его снова нырнуть обратно в траншею. Эти маленькие самолетики вернулись и выпустили еще больше дыма. Оттуда доносились звуки пулеметов и винтовок.
  
  “Подкрепление!” - заорал кто-то. “Мы должны доставить нам подкрепление, пока они не вырвались и не взбесились!”
  
  “Трахни меня!” Этот крик отчаяния донесся откуда-то совсем рядом с Дувром. “У них бочки за рекой!”
  
  Довер поднял голову. Чертовски верно, сквозь дым, который теперь снова поредел, он разглядел несколько приземистых, чудовищных фигур. Рычание их двигателей добавило шума к грохоту стрельбы.
  
  Снаряд конфедерации разорвался перед бочкой - и она перестала существовать. Она не вспенилась; она не загорелась. Она ... исчезла. “Это чертов воздушный шар!” - Воскликнул Довер.
  
  Настоящих бочек поблизости не было - только еще больше воздушных шаров. Шум двигателей и стрельба доносились с граммофонных пластинок и громкоговорителей. Тот, кто их подбросил, исчез. Величайший блеф в мировой истории, снова подумал Джерри Довер. И это сработало. Ковингтон заморозил Конфедератов. Теперь…Где был нанесен настоящий удар?
  
  
  Я рвинг Моррелл остерегался повторяться. Ирвинг Моррелл остерегался повторяться. Командир бронетехники покачал головой, задаваясь вопросом, не съезжает ли он со своего дерева. Вместо этого он хотел выгнать Джейка Физерстона из своего. Пересечь реку размером с Огайо было нелегко. Когда Джордж Кастер сделал это во время Великой войны, он заплатил высокую цену - и он продолжал платить высокую цену, в то время как его войска продвигались на юг на несколько сотен ярдов за раз.
  
  В 1917 году Моррелл намного быстрее и аккуратнее перебросил людей через Камберленд к востоку от Нэшвилла. Но он должен был понимать, что конфедераты теперь знали все о том, что он тогда сделал и как он это сделал. Они были ублюдками, но они не были идиотами. Если бы он попробовал сделать то же самое дважды, они бы снесли ему голову. И он бы это заслужил.
  
  И так, говоря футбольным языком, он делал все возможное, чтобы подделать их под спортсменов. Он наткнулся на мощные заграждения перед Ковингтоном и Луисвиллом, а также на одно на открытом участке реки между двумя городами Кентукки. Он использовал всю хитроумную изобретательность, на которую была способна армия - и кое-что прямиком из Голливуда. Надувные резиновые бочки и записи звуковых эффектов заставили конфедератов гадать еще какое-то решающее время. То же самое делали снаряды, которые булькали, пролетая по воздуху, но не удерживали никакого газа. Разумный человек решил бы, что никто не тратит газовые снаряды на блеф. И разумный человек был бы прав. Моррелл приберег настоящих для настоящего нападения.
  
  Уровень искусства форсирования рек под вражеским огнем улучшился с 1917 года. Вам не нужно было перекидывать понтонные мосты или перебрасывать людей на барахтающихся баржах. Бронированный десантный корабль в спешке доставил солдат, бочки и артиллерию. Только прямое попадание из 105-й или более крупной пушки могло заставить их сказать "дядя". Как только солдаты вырезали ложемент, через реку могли перекинуться мосты.
  
  Нет, сложность заключалась не в самой переправе. Сложность заключалась в том, чтобы перебросить людей и технику в южную Индиану, не позволив ублюдкам в баттернате узнать, что происходит. Множество грузовиков совершило множество рейсов, не перевозя ничего, чтобы обмануть ублюдков Физерстона, заставив их думать, что настоящий удар обрушится дальше на восток. На многих других были люди, которые быстро погрузили их обратно под покровом темноты. Больше надувных стволов и деревянных артиллерийских орудий создавали впечатление укреплений там, где их не было. То же самое происходило с акрами палаток, расположенных вне досягаемости артиллерии КШ.
  
  Теперь Морреллу оставалось надеяться, что все его уловки были достаточно хитрыми, а его охрана достаточно надежной. То, что у конфедератов были шпионы на северном берегу Огайо, само собой разумеется. То, что американская разведка не уничтожила их всех, тоже было данностью. Сколько они сообщили, насколько им поверили…На эти вопросы мог ответить только баттл.
  
  Пока все выглядело хорошо. Сосредоточение сил США находилось между двумя крошечными городками на берегу реки Индиана со странными названиями: Магнит и Дерби. Магнит не привлек особого внимания Конфедерации. Это заставило Моррелла захотеть отдать дань уважения своим подчиненным, которые обеспечили переправу.
  
  Он хотел, но не сделал этого - на нем не было котелка. На нем был шлем с двумя звездами, нарисованными спереди. На парадном шлеме звезды были бы золотыми, чтобы они выделялись. Моррелл не хотел, чтобы они выделялись. Один снайпер уже попал в него. Он не стремился стать мишенью для другого. Эмблемы его ранга были тускло-коричневыми и невидимыми с расстояния более чем в несколько футов.
  
  Его собственная штаб-квартира находилась в Дерби, более южном из двух городов. Люди там говорили с гнусавостью, которая напоминала ему о неправильной стороне границы. Разведка заверила его, что они не более нелояльны, чем кто-либо другой. Он надеялся, что Разведка знает, о чем говорит. Но его шерсть вставала дыбом всякий раз, когда он слушал кого-либо из местных.
  
  В полевой бинокль он наблюдал, как артиллерия и пикирующие бомбардировщики обстреливают северный Кентукки. Конфедераты пытались нанести ответный удар, но они казались немного пьяными от пунша, немного медлительными. Уголки рта Моррелла опустились. Двумя годами ранее он и Абнер Доулинг немного опоздали, когда пытались встретить наступление К.С. в Огайо. Самое время другой стороне узнать, на что это похоже.
  
  Солдат из беспроводной рубки подошел к нему и отдал честь. “Мы достигли цели А, сэр”, - доложил он.
  
  Моррелл посмотрел на часы. Два часа дня, несколько минут третьего. “Почти на час раньше графика”, - сказал он. Они выбили конфедератов из зоны досягаемости ружей и пулеметов в Огайо: отбросили их назад более чем на милю. Теперь людям Джейка Физерстона будет нелегко сбросить захватчиков в реку. И у Моррелла была еще одна причина сиять. “Когда цель А достигнута, я могу перекреститься”.
  
  “Да, сэр”, - сказал сержант. Моррелл получил строгий приказ из Филадельфии оставаться к северу от Огайо, пока конфедераты не будут очищены от реки. Он подчинялся подобным приказам только тогда, когда ему этого хотелось. Здесь, неохотно, он увидел, что в них есть смысл.
  
  “Генерал Парсонс!” - теперь он кричал.
  
  Подбежал его заместитель. “Да, сэр?” Бригадный генерал Харлан Парсонс был невысоким, коренастым и крепким. У него не было большого воображения, но и отдачи тоже было немного.
  
  “С этого момента командуешь ты”, - сказал Моррелл. “Продолжай форсировать реку, продолжай двигаться вперед. Когда я окажусь к югу от Огайо, я снова возьму командование на себя. В моем стволе достаточно беспроводных каналов, чтобы вести радиовещание для Нью-Йорка ”. Он преувеличил, но ненамного.
  
  Парсонс снова отдал честь. “Я займусь этим, сэр”, - сказал он, и Моррелл не сомневался, что он так и сделает. “Увидимся, когда мы доберемся до цели Б.”
  
  “Правильно”, - сказал Моррелл. Им пришлось бы вытеснить конфедератов из зоны действия артиллерии в Огайо - скажем, на десять или двенадцать миль назад - для достижения своей второй цели. Если бы все шло по плану, это заняло бы еще два дня. Но кто мог бы сказать, какое отношение имел план к реальности? Вы вышли туда и увидели, что произошло.
  
  Моррелл поспешил к своей причудливой бочке с рвением любовника, направляющегося к своей возлюбленной. Остальная команда стояла вокруг машины, ожидая. Как только четверо рядовых увидели его, они вскарабкались в машину. Двигатель с ревом ожил, как раз когда он проскальзывал через люк на крыше купола в башню.
  
  “Доставьте нас на посадочный катер”, - крикнул он водителю, как только его рот коснулся микрофона внутренней связи.
  
  “Есть, сэр!” Бочка с грохотом покатилась вперед, сначала по мягкой прибрежной земле, а затем по стальному пандусу, который вел в неуклюжее сооружение для переправы через реку, сложенное из плит.
  
  Матросы - они были одеты в темно-синее, а не армейское зелено-серое - подняли трап. Он с лязгом встал на место, достаточно сильно, чтобы ствол на мгновение затрясся. Серия лязгов означала, что трап был убран и теперь стал кормой лодки, или задней частью, или как там это, черт возьми, называется. Двигатель лодки заработал. От вибрации у Моррелла заболели задние зубы. Что ж, дантист может подождать.
  
  Десантное судно было грациозным, как толстяк, ковыляющий с наковальней. Но толстяк, тащащий наковальню, утонул бы, как камень, если бы упал в воду. Десантный корабль этого не сделал. Бог и инженеры, которые его спроектировали, без сомнения, знали, почему этого не произошло. Ирвинг Моррелл понятия не имел. Он принял идею на веру. Каким-то образом поверить в десантный корабль оказалось легче, чем на уроках в воскресной школе.
  
  Переправа через Огайо заняла около пятнадцати минут. Несколько снарядов конфедерации упали в реку неподалеку. Осколки со звоном отлетели от бортов десантного корабля. Ничего не пробило. Впереди водитель бочки сказал: “Спасибо тебе, Иисус!” Он все еще верил в то, чему научился в воскресной школе.
  
  Затем, с толчком, от которого у Моррелла щелкнули зубы, бочка снова вывалилась на сухую землю. Трап с глухим стуком опустился. Моррелл не почувствовал, как лодка развернулась в воде, но она развернулась в сторону от "Огайо". Бочка дала задний ход и покинула свое стальное гнездо. Морреллу захотелось зааплодировать, когда гусеницы врезались в мягкий грунт. Наконец-то он был здесь, на земле Конфедерации, проведя большую часть двух лет в попытках защитить свою собственную страну.
  
  “Вперед!” - сказал он водителю. “К бою!” Затем он поиграл с циферблатами на большом, громоздком радиоприемнике, который теснил башню. “Нест, это Робин”, - сказал он, удивляясь, кто выбрал такие идиотские кодовые имена. “Нест, это Робин. Ты слышишь?”
  
  “Читаю тебе пять на пять, Робин”. Ответ прозвучал в его наушниках. Он снова был на связи, снова командовал. После пятнадцати или двадцати минут славы - и ответственности - Харлан Парсонс может вернуться на второе место.
  
  “Какова ситуация?” Спросил Моррелл. “Есть какие-нибудь изменения?”
  
  “Ответ отрицательный, сэр”, - ответил радист. “Все идет по графику, или, может быть, немного раньше графика”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Моррелл. Прежде чем Гнездо смогло ответить, звук, похожий на гигантский жарящийся бекон, наполнил его наушники. Выругавшись, он сдернул их с головы. Конфедераты начали глушить сигналы. Это был признак того, что они пришли в себя и всерьез начинают сопротивляться. Моррелл снова выругался. Ему бы хотелось, чтобы враг оставался ошеломленным еще некоторое время. Вы не всегда получали все, что хотели. Пока у США было достаточно…
  
  Бочка пролетела мимо горящих останков машины C.S.. Четверо солдат в пропитанных кровью комбинезонах цвета орехового ореха - команда barrel - распростерлись рядом при смерти. Возможно, пятому человеку удалось спастись. Или, может быть, он так и не выбрался, и был ничем иным, как обугленным мясом внутри бочки.
  
  Моррелл выехал вперед, стоя в башне, высунув голову и плечи из купола. Он хотел посмотреть, что происходит. Вражеский огонь был слабым. Стрекотали пулеметы и другое стрелковое оружие дальше по курсу. У каждого пехотинца конфедерации была либо автоматическая винтовка, либо пистолет-пулемет. У ублюдков в баттернате было достаточно огневой мощи. Было ли у них достаточно больших пушек, достаточно стволов, достаточно самолетов, достаточно людей? Моррелл и Соединенные Штаты держали пари, что у них этого не было.
  
  Залп этих новомодных ракет просвистел с юга. Моррелл едва успел нырнуть в башню и захлопнуть люк купола, прежде чем ракеты разорвались. Взрыв потряс ствол. Он мог перевернуть даже одну из этих тяжелых машин. Мог, но на этот раз этого не произошло. Осколки со звоном отскочили от брони.
  
  “Сукин сын!” Сказал Френчи Бержерон. “С этими ублюдками совсем не весело”.
  
  “Правильно с первого раза”, - сказал Моррелл стрелку. Да, конфедераты отбивались. Нет причин ожидать, что они этого не сделают, независимо от того, насколько Морреллу понравилось бы, если бы они перевернулись на спину, как побитые собаки.
  
  Обрушился еще один залп ракет, на этот раз чуть дальше. “Боже, помоги бедной пехоте”, - заметил Бержерон. Моррелл кивнул. Для нанесения огневой мощи на обширную территорию эти ракеты были рекордсменами мира. Бержерон продолжил: “В любом случае, сколько их у них есть?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Моррелл. “Лучший ответ, который у меня есть, это "недостаточно, чтобы остановить нас”. Он надеялся, что говорит правду. Где-то в Алабаме, Техасе или Джорджии у CSA были заводы, работающие сверхурочно, чтобы изготовить ракеты и их пусковые установки, хотя последние были сами по себе простыми: просто железные трубки и листовой металл. Но чем больше ракет производили конфедераты, тем меньше чего-то еще они выпускали. Пули? Автоматические винтовки? Следы от стволов? Консервированная кукуруза? Что-то - это было наверняка. Продолжайте оказывать на них давление, и они не смогут производить достаточно всего, что им нужно, и одновременно держать армию на поле боя, не тогда, когда они сражаются со страной, более чем в два раза превышающей их по численности.
  
  Во всяком случае, так было во время Первой мировой войны. На этот раз у Соединенных Штатов должно было быть большее преимущество, потому что конфедераты преследовали своих негров, вместо того чтобы использовать их. Но индустриализованное сельское хозяйство и эффективность фабрик продвинулись намного дальше, чем поколением ранее. Фермы и фабрики удерживали от работы меньше людей, чем раньше.
  
  Носовой пулемет на стволе Моррелла выпустил короткую очередь. “Поцарапай одного!” - сказал стрелок. Конфедерат, которому удалось добраться до поля боя, больше не вернется домой. Моррелл кивнул сам себе. Итак, сколько еще времени пройдет, прежде чем Джейк Физерстон скажет "дядя"?
  
  
  Водитель C incinnatus сидел в палатке к северу от Цинциннати, надеясь, что здесь упадет вторая туфля. Американские войска уже переправились через реку дальше на запад, направляясь из Индианы в западный Кентукки. Тем временем Цинциннат бросил деньги в банк. “Увидимся и я сделаю тебе рейз на доллар”, - сказал он. У него на руках было три валета, так что он подумал, что его шансы довольно хороши.
  
  Один из других водителей грузовика, все еще державший руку, выбыл. Последний водитель сам поднял доллар. Цинциннат посмотрел на него. Он вытащил два. Если бы он набил стрит или флеш, он сделал бы это случайно. Шансы против этого были довольно высоки. Цинциннат поднял ставку еще на один доллар.
  
  Теперь другой мужчина - он с белыми глазами. Он бросил еще один свой доллар. “Позвони”, - сказал он.
  
  “Три валета”. Цинциннат показал их. Другой гонщик поклялся - у него было три восьмерки. Цинциннат забрал банк. Другой водитель, все еще мрачно бормоча, схватил карты и перетасовал их для следующей раздачи.
  
  Он только начал сдавать карты, когда неподалеку загрохотала артиллерия, много артиллерии. Все игроки в карты склонили головы набок, прислушиваясь. “Наши”, - сказал один из них. Остальные кивнули, включая Цинцинната.
  
  “Не похоже, что они валяют дурака”, - сказал парень, державший три восьмерки. Это был жилистый невысокий парень по имени Иззи Саперштейн. У него была такая густая борода, что он брился дважды в день, и больше волос на носу и ушах Цинциннат никогда не видел.
  
  “Раньше установили более сильный заградительный огонь”, - сказал другой водитель. “Заставили ублюдков в баттернате пригнуть головы и убедились, что они не перебросят солдат на запад. Скорее всего, это больше похоже на то же самое ”.
  
  “Возможно”. Саперштейн почесал ухо. Из-за того, что из него вырос пучок, он, вероятно, все время чесался. Цинциннат подумал, не мог бы он подстричь волосы, или выщипать их, или что-то в этом роде. Это была просто эта сторона отвратительности.
  
  Они играли еще пару часов, пока гремело оружие. Никого из них это не взволновало. Все они и раньше слышали много выстрелов. Пока ничто не падало им на головы, они не дрогнули. Цинциннат немного выиграл, немного проиграл, выиграл еще немного.
  
  Он поднялся примерно на пятнадцать долларов, когда капитан США просунул голову в палатку. “Идите к своим грузовикам, ребята”, - сказал он. “Отправляйтесь на склад и загружайтесь. Мы пересекли Огайо, и нашим ребятам понадобится все, что мы сможем им привезти ”.
  
  “Пересек Огайо? Здесь?” В голосе Иззи Саперштейна звучало изумление.
  
  Цинциннат тоже был удивлен. Он действительно не верил, что США попытаются форсировать здесь переправу. Он не знал многих людей, которые тоже пытались. Если бы люди с этой стороны были застигнуты врасплох, возможно, конфедераты тоже были бы застигнуты врасплох. “Мы сражаемся в Ковингтоне, сэр?” - спросил он. “Я там родился. Я хорошо ориентируюсь. Я могу вести и показывать людям путь ”.
  
  “Спасибо, водитель, но нет”, - ответил капитан. “Мы собираемся обойти город, окружить вражеский гарнизон внутри и зачистить его на досуге. А теперь выдвигаемся”.
  
  На это был только один возможный ответ. Цинциннат дал его: “Да, сэр”. Вместе с другими мужчинами он направился к своему грузовику так быстро, как только мог.
  
  Самозапуск был таким удобным. Нажатие кнопки - и мотор ожил. Он вспомнил, как заводил грузовики во время Первой мировой войны. Под дождем это было еще веселее - и если твоя рука соскользнет, рукоятка повернется назад и, возможно, сломает тебе руку. Теперь ему не нужно было беспокоиться об этом. Нет - все, о чем ему нужно было беспокоиться, это о том, что его подстрелят, или сожгут, или взорвет высоко в небо. Счастливый день, подумал он.
  
  Солдаты с тележками заполнили кузов грузовика ящиками Бог знает с чем. Боеприпасы, догадался он по тому, как грузовик осел на рессорах. “Хватай их, пап!” - крикнул ему один из молодых белых мужчин. Цинциннат ухмыльнулся и помахал рукой. Он был достаточно взрослым, чтобы быть отцом этого ребенка. И поп не обжег ему уши, как это сделал бы дядя. Солдат сказал бы то же самое белому человеку возраста Цинцинната. В CSA дядей был тот, кого белые называли негром, слишком старым, чтобы связываться с мальчиком.
  
  Колонна грузовиков с грохотом двинулась на юг, к реке. С таким большим весом в тылу "двойка с половиной" Цинцинната ехала намного плавнее, чем порожняком. Он проехал мимо оружейных ям, где оружейные зайчики, раздетые по пояс, работали как одержимые, чтобы бросить в конфедератов побольше снарядов. Некоторые американские солдаты уже были красными, как омары, от слишком яркого солнца. Цинциннат взглянул на свою собственную загорелую руку. Не так уж много было вещей, о которых белым мужчинам приходилось беспокоиться, чего не делал он, но солнечный ожог был одной из них.
  
  Время от времени разрывались летящие снаряды. Что бы вы ни думали о людях, которые преследовали Джейка Физерстона, но они не сдавались. Везде, где они могли нанести ответный удар, они наносили.
  
  “Сюда! Сюда!” Сержант с флажками-вигвамами направил грузовики к лодкам с деревянными бортами, явно предназначенным для переправы через реки, что бы ни говорили по этому поводу неприятные люди на другом берегу. Цинциннат превратился в одного из них.
  
  “Полностью вперед!” - сказал ему матрос. “Клянусь Богом, мы удерживаем два грузовика”. Цинциннат развернулся так, что его передний бампер коснулся задней стенки десантного катера. Моряк наградил его кругом из большого и указательного пальцев. Цинциннат помахал рукой и кивнул, как когда-то молодому солдату, который загружал грузовик. Он знал, что человек в синем имел в виду этим жестом. Однако, знал моряк это или нет, Цинциннат также случайно узнал, что для немцев (многие из которых переправились из Цинциннати в Ковингтон в беззаботные дни перед Первой мировой войной) очень похожий жест рукой означал, что ты мудак.
  
  Другой грузовик последовал за ним в неуклюжую лодку. Не обязательно было задевать его машину, чтобы команда лодки подняла трап и закрыла его. “Я оставляю свой мотор включенным?” Цинциннат окликнул ближайшего матроса.
  
  “Ставь на кон свою задницу, приятель”, - ответил мужчина. “Ты ведь хочешь сразу взяться за дело, верно?”
  
  Цинциннат не сказал "нет". Он хотел бы оказаться где-нибудь, где конфедераты не могли бы стрелять в него, обстреливать или сбрасывать бомбы ему на голову. Тогда почему ты не остался в Де-Мойне? спросил он себя. Немного - нет, много - слишком поздно беспокоиться об этом сейчас. И он знал, почему не остался там: он был слишком многим обязан CSA. Но понимать это и испытывать удовольствие, когда он шел навстречу опасности, - это две разные вещи.
  
  На суше десантное судно двигалось достаточно хорошо, чтобы спуститься в реку. На Огайо оно двигалось достаточно хорошо, чтобы переправиться. На другой стороне оно выбралось на берег. Ни с одной из этих задач он не справлялся очень хорошо. То, что он мог выполнять их все, даже если и плохо, делало его ценной машиной. Стена, к которой примостился грузовик Цинцинната, также оказалась пандусом. Он с глухим стуком опустился. Он включил передачу и укатил. Другой грузовик в десантном корабле последовал за ним.
  
  Капрал указал на него, а затем на несколько других грузовиков. “Следуйте за ними!” - крикнул мужчина. Цинциннат кивнул, показывая, что понял. Он не был уверен, что эти другие грузовики принадлежат его подразделению. Это не было его заботой, не прямо сейчас. Кто-то сказал ему, что делать. Он просто должен был это сделать.
  
  Он начал задаваться вопросом, застали ли они конфедератов врасплох. Вражеского огня было не так уж много. Он не пропустил этого и надеялся, что то, что там было, продолжало пропускать его. При любой возможности он бросал взгляд на восток, в сторону Ковингтона. Он не мог видеть ... ровно ничего. Он надеялся, что полиция, приверженцы Партии свободы и охранники не отправили всех негров в городе в лагеря дальше на юг. Он надеялся, что Лукуллус Вуд и другие черно-красные найдут способы устроить конфедератам неприятности, даже находясь за колючей проволокой. Все, что он мог делать, это надеяться. Он не мог знать.
  
  Конвой был остановлен батареей из 105 орудий. Солдаты забрались на борт его грузовика и разгружали его с усердием саранчи. Он подождал, не начнут ли они ругаться, как могли бы, если бы, скажем, он нес ящики, полные пулеметных лент. Когда этого не произошло, он решил, что капрал все-таки отправил его в нужное место.
  
  “Куда мне теперь ехать?” - спросил он, когда грузовик опустел. “Обратно через реку, чтобы снова загрузиться?”
  
  “Нет, клянусь Богом”. Американский солдат указал на юг и запад. “Мы только что захватили склад снабжения Конфедерации. Я хочу сказать вам, парень, который им управлял, должно быть, был гребаным гением. Все, от карандашей до орехов пекан и электроинструментов. Боеприпасов тоже хоть отбавляй ”.
  
  “Это не приносит нам много пользы”, - сказал Цинциннат. “Они используют не те калибры, что мы”.
  
  “Да, но у нас много парней с автоматическими винтовками. Проклятые вещи - это здорово, пока ты можешь держать их под пулями”, - сказал солдат. “У нас достаточно их боеприпасов на этой вот свалке, чтобы продержать многих наших парней на плаву долгое время”.
  
  Цинциннату понравилось, как это прозвучало. Когда он добрался до склада, он решил, что солдат, который послал его туда, был прав: квартирмейстер, который все это устроил, был гением. Если бы он был все еще жив, он наверняка бы скрежетал зубами оттого, что все, что он с таким трудом собрал, теперь находится в руках США. У конфедератов даже не было возможности взорвать боеприпасы.
  
  На этот раз Цинциннат мог видеть, что находится в кузове его грузовика. ПАЙКИ, КОНСЕРВЫ, говорилось в ящиках. Без сомнения, власти США использовали бы их, чтобы накормить солдат в серо-зеленой форме. И, без сомнения, солдаты в серо-зеленой форме заворчали бы, когда получили их. Американские консервы были лучше, чем их эквиваленты в СС. Но пайки Конфедерации были намного лучше, чем их полное отсутствие.
  
  Заключенные конфедерации мрачно маршировали по дороге в сторону Огайо. Американские солдаты в серо-зеленой форме, которые гнали их за собой, согнали их с шоссе на обочину, чтобы они не мешали грузовикам, направляющимся на юг. Несколько мужчин в баттернате уставились на смуглое лицо Цинцинната в кабине его грузовика. Он приветственно помахал им рукой и продолжил движение. Значит, они думали, что негры ни на что не годны, не так ли? Что ж, он надеялся, что преподнес им сюрприз.
  
  Американские солдаты, которые разгружали грузовик, не казались такими уж счастливыми. “У нас есть свои консервы, черт возьми”, - сказал один из них. “Нам не нужно это дерьмо Конфедерации”. Его приятели кивнули.
  
  “Не вините меня, друзья”, - сказал Цинциннат. “Я просто принес то, что они сказали мне принести”.
  
  “Почему они не сказали тебе принести нам дохрена конфедератских сигарет?” спросил солдат. “Это бы чего-нибудь стоило”.
  
  “К черту все”, - сказал другой молодой человек в серо-зеленой форме. “Мы направляемся в табачную страну. Скоро у нас будут свои сигареты”.
  
  “Да!” Двум или трем американским солдатам понравилось, как это прозвучало. Цинциннату тоже, по разным причинам. Они были не более чем в десяти или двенадцати милях к югу от Ковингтона, но думали, что могут пройти намного дальше. Он и раньше видел подобное высокомерие у солдат Конфедерации, но редко у их американских коллег. Если они думали, вступая в бой, что смогут победить врага, это повышало их вероятность оказаться правыми.
  
  “Генерал Моррелл, он, черт возьми, знает, что делает”, - сказал первый солдат. И снова он не получил ничего, кроме согласия от своих приятелей. И снова Цинциннат задался вопросом, правильно ли он расслышал. Американские солдаты обычно считали своих генералов неуклюжими идиотами - и обычно имели веские причины думать о них таким образом.
  
  Впереди загремели орудия конфедерации. Несколько снарядов упало не слишком далеко. Солдаты засмеялись. “Если это лучшее, на что способны эти ублюдки, они даже не замедлят нас”, - сказал один из них.
  
  “Они провернули это дерьмо с нами два года назад”, - добавил другой. “Черт возьми, я тогда был в Огайо. Они поймали меня, но я ускользнул, прежде чем они увели меня очень далеко. Мы не знали, как их остановить. И знаешь что? Держу пари, они тоже не знают, как остановить нас ”.
  
  Не успел он договорить, как с неба прогремело несколько ракетных залпов. Они приземлились не на грузовики, а примерно в полумиле к востоку. Там, где артиллерия не смогла, она отрезвила американских солдат. “Ну, может быть, это будет не так просто”, - сказал первый. “Но я уверен, что мы сможем это сделать”.
  
  
  Младший лейтенант Майкл Паунд думал, что у него получается командовать четырьмя другими стволами вместо того, чтобы стрелять из одного. Во всяком случае, он надеялся, что это так. Никто из других командиров стволов во взводе не жаловался. Они углубились в Кентукки, и все пять автоматов все еще были целы.
  
  Он изучил карту. Следующий город впереди, на северном берегу Грин-Ривер, назывался Калхун. Деревушка Рамси на южном берегу реки была еще меньше. У них, вероятно, не было тысячи человек вместе взятых.
  
  Джон Кэлхун, вспомнил Паунд, был южным политиком до войны за отделение - и, следовательно, сукиным сыном по определению. Город, названный в его честь, заслужил то, что с ним случилось. Паунд не знал, кто такой Рамси. Вероятно, никто не был хорошим.
  
  Калхун и Рамси вместе не имели бы значения, если бы не мост между ними. Мемориальный мост Джеймса Бетела Грэшема, так он назывался на карте, и отмечалось, что он был назван в честь жителя Кентукки, который был одним из первых солдат Конфедерации, погибших в Великой войне. Он сам напросился на это, недобро подумал Паунд.
  
  Он наблюдал за мостом с опушки леса, который подступал к Калхуну с севера. В бинокль казалось, что он подскочил почти на расстояние вытянутой руки. Несколько солдат Конфедерации слонялись в Калхуне, но их было немного, и они не казались очень хорошо организованными.
  
  Как обычно, Паунду не потребовалось много времени, чтобы принять решение. Он связался по рации со всем взводом: “Ребята, мы собираемся отобрать этот мост у врага”.
  
  “Как, сэр?” Это был сержант Фрэнк Блейки, следующий по старшинству командир ствола. “Разве они просто не взорвут его, когда увидят, что мы приближаемся?”
  
  “Конечно, если они узнают нас”, - ответил Паунд. “Но если они этого не сделают...” Он объяснил, что он имел в виду.
  
  Когда он закончил, сержант Блейки присвистнул. “У вас яйца грабителя, сэр. Однако, если мы попробуем это сделать, нам остается только надеяться, что они не повиснут на дверной ручке ”.
  
  “Если вы думаете, что это не сработает, кричите”, - сказал Паунд. “Я потратил годы, говоря офицерам, что они кучка чертовых дураков - и они в большинстве своем такими и были. Мои уши не отвалятся, если ты скажешь мне то же самое ”.
  
  Несмотря на заверения, никто из сержантов под его началом не заговорил сразу. Наконец, Блейки сказал: “Я думаю, у нас есть шанс, сэр. Как ты и сказал, они чертовски уверены, что не будут этого ожидать.” Он засмеялся. “Я бы не стал - тебе лучше в это поверить”.
  
  “Тогда поехали”. Когда Паунду пришла в голову идея, она поразила сильно. Этот случай не был исключением. Он откинул крышку купола и выбрался из бочки. “Вперед”, - крикнул он своему наводчику и заряжающему. “Время зря тратится”.
  
  Они тоже спустились с машины. Они оба выглядели слегка неуверенными, или более чем слегка, но они пошли дальше. Члены экипажа также выбрались из остальных четырех бочек. Подобно Майклу Паунду и его людям, они начали вырубать кусты и покрытые листвой ветки и привязывать их к настилу и башням своих машин, разбивая их силуэты и скрывая большую часть покрывавшей их серо-зеленой краски.
  
  Лейтенант пехоты подошел, чтобы нанести удар. “Какого черта вы, ребята, делаете?” спросил он. “Играете в "Королеву мая”?"
  
  “Надеюсь, что нет”. Паунд указал на пролет между Кэлхуном и Рамси. “Я намереваюсь взять этот мост. Мне, вероятно, понадобится ваша помощь, чтобы сделать это ”. Он рассказал другому офицеру, который был по крайней мере на двадцать лет моложе его, о своем плане.
  
  “У тебя есть самообладание, не так ли?” Лейтенант пехоты вторил сержанту Блейки. Но тот кивнул. “Да, мы можем это сделать. Молчи, пока не доберешься до моста или не попадешь в беду, тогда выкладывай все, что у нас есть ”. У него был крутой парень с акцентом большого города - Паунд предположил, что он из Чикаго. Он добавил: “Ты знаешь, что это может быть слишком поздно, не так ли?”
  
  “Ты рискуешь”. Широкие плечи Паунда поднялись и опустились в пожатии. “Если мы упадем, мы упадем, размахивая руками”.
  
  “Надеюсь, ты этого не сделаешь. Мы поддержим твою игру”. Другой лейтенант протянул руку. “Удачи”. Он не сказал, тебе это понадобится, но это было написано у него на лице.
  
  Паунд все равно пожал ему руку. “Спасибо. Если это сработает, спускайся, как только мы окажемся там, где нам нужно, и помоги нам взять ситуацию в свои руки”.
  
  “Правильно”, - сказал лейтенант пехоты. Маловероятно, заявило его лицо.
  
  Когда стволы, к удовлетворению Паунда, были замаскированы, он возглавил шествие в Калхун. Остальные четыре машины оставались застегнутыми. Он не мог этого вынести. Он хотел видеть все, что происходит, и подумал, что ему, возможно, придется поговорить с кем-нибудь из мужчин в баттернате.
  
  Они прогрохотали по шоссе штата 81, миновали Седьмую, шестую, пятую, четвертую. Казалось, что в Калхуне нет ни одной улицы с номером больше Седьмой. Они добрались до Мейберри, в четырех кварталах от центра округа и всего в квартале от реки, прежде чем кто-либо подумал бросить им вызов. Сержант конфедерации вышел на узкую дорогу и крикнул: “Как вы все думаете, что вы делаете?”
  
  “Закрепление моста, конечно”. Как обычно, Майкл Паунд действовал так, как будто у него не было сомнений ни в чем на свете.
  
  Нахмурившись, сержант поднял свою автоматическую винтовку. Носовой пулемет "баррель" мог разрубить его пополам прежде, чем он начнет стрелять…Паунд надеялся. “Ты смешно говоришь”, - сказал сержант. “Откуда ты родом?”
  
  “Новый Орлеан”, - ответил Паунд. Наполовину южный, наполовину бруклинский стиль речи в Кресент-Сити отличался от всего остального в CSA. Его собственный акцент был гораздо ближе к канадскому, чем что-либо другое; он вырос недалеко от границы. Это звучало не очень похоже на голос уроженца Луизианы, но если этот Сообщник не ожидал никого из США…
  
  А он не был. Он отошел в сторону, сказав: “Молю Бога, чтобы кто-нибудь сказал нам, что нам присылают бочки”.
  
  Жизнь полна сюрпризов, подумал Паунд, но вслух ничего не сказал - чем меньше он будет открывать рот там, где его могли услышать Сообщники, тем лучше. Бочка сначала повернула направо и с грохотом покатила на запад, к мосту в Рамси. Мост находился примерно в четверти мили от нас. Машина Паунда преодолела чуть больше половины расстояния, когда кто-то крикнул: “Святой Иисус! Это янки!”
  
  “Дерьмо!” Паунд сказал это без оригинальности, но с большой искренностью. Автоматная очередь лязгнула сбоку от ствола. Он нырнул в башню. “Стреляй по мосту!” - крикнул он водителю. Обращаясь к носовому стрелку, он добавил: “Стреляй в любого, кто встанет у нас на пути или попытается взорвать мост!”
  
  “Да, сэр”, - ответили оба мужчины. Грохот двигателя "бочки" перешел в рев. Тяжеловесная машина не могла прыгать, но она могла двигаться довольно быстро. Это могло - и это произошло.
  
  “Что, если они смогут взорвать эту чертову штуковину со стороны Рамси, сэр?” - спросил стрелок.
  
  “Для этого есть технический термин, сержант”, - ответил Паунд. “В таком случае нам крышка”. Он вызвал смех у Мела Скалларда. Мгновение спустя он добавил: “Как только мы окажемся на мосту, я хочу, чтобы вы убедились, что ни у кого живого не будет шанса подняться с Рамси и взорвать его. Ты можешь сделать это для меня?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Скаллард, и это был правильный ответ. Он отдал заряжающему приказ из одного слова: “Канистра!”
  
  “Канистра”, - эхом повторил рядовой Джо Мурадиан. Снаряд попал в казенник. В держателях стволов было всего три или четыре патрона к канистре, потому что они так редко нуждались в ней. Однако, когда они действительно нуждались в этом, они могли сильно нуждаться в этом. Это превращало основное вооружение в огромный дробовик. Любой, кто подходил ближе чем на сотню ярдов или около того, напрашивался на то, чтобы его разнесло на куски.
  
  Водитель так резко повернул налево на мост, что Паунд возблагодарил Бога, в которого он верил лишь эпизодически, за то, что тот не позволил стволу оставить след. Одна из машин позади него выпустила снаряд из своего основного вооружения. Он не мог видеть, по чему стреляли - его взгляд был прикован к передним перископам, которые показывали дальний конец моста и деревню Рамси за ним.
  
  “Остановись в конце моста”, - сказал он водителю.
  
  “В конце моста - есть, сэр”. Не успел водитель остановиться, как солдаты в баттернате побежали к стволу. Загрохотал носовой пулемет. Солдаты конфедерации упали, некоторые мертвые или раненые, другие ныряли в поисках укрытия. На улицах тоже появились мирные жители, но они бежали в поисках укрытия.
  
  После того, как первая импровизированная атака Рамси провалилась, конфедераты сделали паузу, чтобы организовать правильную атаку. Кто бы ни руководил ею, он был достаточно умен. У него было много людей с автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами, идущих вперед перед людьми с шипучками "Фезерстон’ и новомодными противоракетами конфедератов. Если бы солдаты, производящие шум со стрелковым оружием, могли отвлечь команду "баррель"…
  
  Но командир конфедерации рассчитал без канистры. Паунд подождал, пока ближайшие вражеские солдаты не окажутся совсем рядом, прежде чем крикнуть: “Огонь!”
  
  Даже он был потрясен той бойней, которую мог учинить трехдюймовый снаряд из канистры. Люди и куски людей лежали и корчились, изломанные, перед стволом. Несколько выпавших шипучек "Фезерстон" добавили пламени к ужасу. “Дать им еще по одной, сэр?” Спросил Скаллард.
  
  “Всеми возможными способами”, - ответил Паунд.
  
  Второй выстрел из канистры, в сочетании с постоянным грохотом смерти из носового пулемета, убедил горстку конфедератов, все еще державшихся на ногах, убраться восвояси, если они смогут. “Дайте мне еще один патрон”, - сказал наводчик заряжающему.
  
  “Подожди с этим”. Паунд перебил его. “Используй вместо этого ЕГО и начинай сносить ближайшие к нам дома. Я не хочу, чтобы один из этих ублюдков с ракетой смог легко попасть в нас ”.
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал Скаллард, и он сделал это со своеобразным удовольствием, которое испытывает человек, уничтожающий собственность, принадлежащую другой стороне. Вторичный взрыв внутри одного из этих домов в Рамси заставил Паунда подумать, что он с трудом отбил удар конфедератов: если это был не взрыв ракеты, то что это было?
  
  Ствол сержанта Блейки поравнялся с стволом Паунда. Трое других из взвода удерживали северный конец моста от конфедератов в Калхуне. Их пушки и пулеметы гремели и лаяли. Паунд надеялся, что американские пехотинцы в лесах к северу от Калхуна наступают на город. Зажатые между ними и бочками на мосту, что могли сделать люди Физерстона, кроме как выбраться?
  
  У конфедератов в Рамси была противоствольная пушка: на полтора дюйма меньше, чем в те дни, когда только началась война. У него было два достоинства - его было легко тащить за собой, и он быстро стрелял. Однако для одного из новых американских стволов он был едва ли больше дверного молотка. У его снарядов не было надежды пробить эту толстую, с хорошим наклоном броню.
  
  “Вот он, сэр!” - сказал Скаллард. “В кустах у того большого дома”.
  
  “Ты прав”, - сказал Паунд. “Тогда окажи честь”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал наводчик, а затем, обращаясь к заряжающему: “ОН!” Двух снарядов хватило, чтобы перевернуть орудие и отправить в полет пару человек, которые его обслуживали. Паунд кивнул сам себе с мрачным удовлетворением. Если другая сторона хотела сыграть в игру, но у нее не было хороших карт ... что ж, для них это слишком плохо.
  
  Он посмотрел в перископы, обращенные обратно к Кэлхауну. Его охватила тревога. На мостике были солдаты. Сможет ли он обойти башню достаточно быстро, чтобы выстрелить в них до того, как они доберутся до ствола? Но потом он расслабился - они были одеты в серо-зеленое, а не в ореховое.
  
  “У нас есть Калхун”, - радостно сказал он. “И у нас есть мост - неповрежденный, клянусь Богом. Мы можем продолжать двигаться прямо через Кентукки. Посмотрим, как Физерстон остановит нас. Посмотрим, кто-нибудь нас остановит ”.
  
  
  
  IX
  
  
  В железобетонном убежище под руинами Серого дома Джейк Физерстон кипел от злости. Он чувствовал себя букашкой, приколотой к доске коллекционера. Как он ни извивался, штырь беспомощно удерживал его на месте.
  
  У него было такое чувство во время последней войны, когда американская артиллерия и стволы неумолимо оттесняли армию Северной Вирджинии от Пенсильвании через Мэриленд в штат, в честь которого она была названа. Он поклялся, что никогда больше не почувствует ничего подобного. Он поклялся, что Конфедеративные Штаты никогда не позволят никому на земле сделать это с ними снова. В течение двух лет, достаточно близко, его бочки и пикирующие бомбардировщики оправдывали свое хвастовство. Теперь…
  
  Теперь у дамнянкиз тоже были бочки и пикирующие бомбардировщики. Их машины были так же хороши, как и у CSA. Судя по тревожным сообщениям с мест, их новейшие стволы были лучше, чем все, что было у конфедератов. И у Соединенных Штатов было множество стволов, пушек, самолетов и людей, в то время как у конфедератов были…что осталось от приключений последних двух лет.
  
  Лулу просунула голову в кабинет. “Господин Президент, генерал Форрест хочет вас видеть”.
  
  “Спасибо”, - сказал Физерстон. “Пожалуйста, пригласите его”. Он мог приказать отправлять негров в лагеря десятками тысяч, сотнями тысяч, не моргнув глазом, но он всегда был вежлив со своим секретарем.
  
  Вошел Натан Бедфорд Форрест III и небрежно отдал ему честь. “Господин президент”, - сказал он, а затем, явно с усилием: “Свободу!”
  
  “Свобода!” Эхом повторил Джейк; партийный лозунг никогда не казался ему устаревшим. Он указал начальнику Генерального штаба на стул. Видя, каким изможденным выглядит Форрест, он достал бутылку виски, которая хранилась в ящике его стола. “Хочешь понюхать?”
  
  “Не возражайте, если я выпью, сэр”. Форрест налил себе изрядную порцию. “Грязь вам в глаз”. Он залпом выпил. Джейк Физерстон тоже выпил. Форрест посмотрел на него. “Это было хорошо, но я не думаю, что смогу выпить достаточно, чтобы забыть, в какие неприятности мы попали”.
  
  “Ты тот парень, который должен вытаскивать нас из подобных передряг”, - сказал Джейк.
  
  “С чем ... сэр?” Спросил Форрест. “Поговорим о производстве кирпичей без соломы - у меня такое чувство, что я пытаюсь делать кирпичи без грязи. Как я могу остановить проклятых янки, когда они швыряют в меня всем, кроме кухонной раковины, а у меня даже нет этой чертовой раковины?”
  
  “Это не может быть настолько плохо”, - сказал Физерстон.
  
  “Нет, сэр. Это хуже”, - сказал Натан Бедфорд Форрест III. “Мы ... потеряли много людей и много техники в Питтсбурге и после отступления”.
  
  “Янкиз", должно быть, тоже много проиграли”. Физерстон посмотрел на бутылку виски. Он все еще пил, но не мог вспомнить, когда в последний раз по-настоящему пил. Погрузиться, забыть все это дерьмо было огромным искушением. Но дерьмо не уходило, и становилось только хуже, пока он на это не смотрел. И вот, с сожалением, он посмотрел, но больше не схватился за бутылку.
  
  “Они сделали это, сэр. В этом нет сомнений”, - серьезно сказал начальник Генерального штаба. Он готовится назвать меня чертовым дураком, подумал Физерстон. Он отнесется к этому вежливо, но все равно сделает это. И, черт возьми, Форрест продолжал: “Но у них больше людей и больше заводов, чем у нас. Они могут наращивать обороты быстрее, чем мы, и они могут продолжать наращивать обороты до уровня ... с которым нам трудно сравниться ”.
  
  Уровень, с которым мы не можем сравниться - вот что он чуть не сказал. “У них больше людей. Мы мало что можем с этим поделать”, - сказал Джейк. “Но у нас есть люди получше, клянусь Богом, и у нас есть оружие получше. Автоматические винтовки, а теперь и ракеты...”
  
  “Все это правда, сэр, и именно поэтому дела обстоят не хуже”, - сказал Форрест. “Но наша артиллерия не лучше их, а у них больше. Наши самолеты не лучше, а у них больше. Это действительно начинает причинять боль. И когда дело доходит до бочек - сэр, когда дело доходит до бочек, они на шаг впереди нас. Это тоже начинает причинять сильную боль ”.
  
  “Черт возьми, почему мы не можем идти в ногу?” Джейк Физерстон зарычал. “Мы были впереди, когда началась война”.
  
  “У нас недостаточно инженеров, сэр. У нас недостаточно рабочих на заводе”, - сказал Форрест. “Черт возьми, почти каждый здоровый белый мужчина в стране от восемнадцати до пятидесяти носит форму”.
  
  “Женщины занимают часть свободного места на фабриках - фактически, с каждым днем все больше”. Форрест был зол, что ему потребовалось слишком много времени, чтобы понять, насколько это важно. Ему не нравилось давать женщинам такую работу. В долгосрочной перспективе это вывело бы CSA из той формы, которую он хотел придать стране. Но если ты потерпел поражение в краткосрочной перспективе, долгосрочная перспектива не имела значения. Поэтому женщины пошли работать на военные заводы, а он беспокоился о том, что все это значит позже - если будет "позже".
  
  “Нам все еще нужно больше тел там, сэр”. Форрест глубоко вздохнул. “Если бы был какой-нибудь способ, которым мы могли бы извлечь больше пользы из наших ниггеров ...”
  
  “Нет”, - сказал Физерстон низким, убийственным голосом. “Ниггеры - это партийный бизнес. Это мой бизнес. Не смей совать свой нос туда, куда не следует. Мы выйдем из этой войны без ниггеров. Без ниггеров, ты меня слышишь?”
  
  “Господин президент, сколько мы должны заплатить, чтобы это произошло?” Спросил Форрест. “Нам понадобилась большая часть дивизии, чтобы очистить Ричмонд - дивизию, которую мы не могли использовать против "дэмниэнкиз". Если это повторится еще слишком часто, у нас будут большие неприятности. Мне жаль, что я должен говорить вам такие вещи, сэр, но кто-то должен ”.
  
  У него были нервы. Не многие люди, которые приходили до Джейка Физерстона, говорили ему что-либо, кроме того, что, по их мнению, он хотел услышать. Кларенс Поттер говорил, но у Поттера был почти официальный статус овода. Даже Ферд Кениг колебался. Форрест мог колебаться, но он говорил то, что думал.
  
  “Худшее позади”, - сказал Джейк. “Большинство городов зачищены”. Это все еще оставляло черный пояс от сельской местности Южной Каролины до Луизианы в значительной степени незатронутым, но он не собирался ссориться с Натаном Бедфордом Форрестом III. Кроме того, у него были мексиканские солдаты, разбиравшиеся там с кунами. Ему не нужно было отрывать так много своих людей от более неотложных - не более важных, но более неотложных - дел.
  
  “Я надеюсь, что вы правы, сэр”, - сказал начальник Генерального штаба. “Я надеюсь на это, но...”
  
  Я не убедил этого человека, подумал Джейк. Он сменил тему со своих собственных недостатков на недостатки армии: “Мы должны остановить янки. Они прокладывают себе путь через Кентукки, как мы пробивались через Огайо ”.
  
  “Это то, что я пытаюсь вам сказать, господин президент”, - сказал Форрест. “Мы используем каждого человека и каждую единицу техники, которая может попасть к нам в руки. Мы не можем заполучить в свои руки достаточное количество людей или машин ”.
  
  “Если ты перестанешь отступать, если ты начнешь наносить ответные удары...”
  
  “Сэр, это несправедливо по отношению к мужчинам, сражающимся и умирающим в Кентукки. Вы можете вывесить меня на просушку, если хотите - я буду вашим козлом отпущения. Но они делают все, на что способны плоть и кровь. Они защищаются при каждом удобном случае и контратакуют при каждом удобном случае. Мы были бы в худшей форме, если бы их не было, и вы можете отнести это в банк ”.
  
  Его страсть поразила Физерстона. Президент CSA без колебаний бросил бы его на растерзание волкам - если бы у него был кто-то на примете, чтобы заменить его. Но единственным офицером, который подходил для этой работы, был Джордж Паттон, а Паттон был слишком ценен в полевых условиях, чтобы возвращать его в Ричмонд.
  
  Итак, вместо того, чтобы наказать Натана Бедфорда Форреста III, Физерстон сказал: “Давайте взглянем на карту”.
  
  “Конечно, сэр”. В голосе Форреста прозвучало облегчение? Если он этого не сделал, то, черт возьми, должен был сделать.
  
  Но карта имела значение. Джейк Физерстон провел по ней линию указательным пальцем - почти точно такую же, какую Ирвинг Моррелл провел на карте CSA в Филадельфии несколькими месяцами ранее. Какими бы ни были недостатки Физерстона, у него был дар видеть общую картину. “Это то, что сукины дети стремятся сделать с нами”.
  
  Натан Бедфорд Форрест III моргнул. Он беспокоился о деревьях; какое-то время он не смотрел на лес в целом. “Вы не мыслите мелко, сэр”, - сказал он после минутной паузы для размышления.
  
  “Чертовы янки” тоже, - ответил Джейк без малейшего колебания. Правда ярко горела в его сознании. (Ложь жгла так же горячо и ясно, что помогло ему стать таким эффективным, каким он был. Но это не было ложью; он не пытался обмануть ни себя, ни начальника Генерального штаба.) “Чертовы янки" сильно навредили нам в последнем раунде, но это было все, что они сделали - они навредили нам. С бочками, которые действительно поднимают задницу, с самолетами, которые действительно бомбят, они, блядь, убьют нас на этот раз. И вот как они это сделают - в Чаттануге, Атланте, на берегу океана ”.
  
  Форрест уставился на карту так, словно из-за нее выползла гремучая змея. Он облизнул губы. “Они не могут этого сделать!” - выпалил он.
  
  “Они смогут, если мы их не остановим”, - ответил Джейк. “И к чему ты стремишься? Потеря Атланты была бы достаточно серьезной. Вся нефть из Луизианы и Техаса поступает на восток через нее. Атланта спускается в унитаз, все к северу и востоку от нее перестает работать. Мы облажались, посинели и покрылись татуировками ”.
  
  “Возможно, они не смогут сделать всего этого в этом году”, - сказал Форрест.
  
  Джейку гораздо больше понравилась бы оценка без квалификатора - и если бы она не так точно соответствовала его собственной. Он спросил: “Сколько еще мы можем вывезти из Вирджинии, чтобы отправить на запад?”
  
  “Если мы вытащим больше, Соединенные Штаты просто ворвутся в Ричмонд, вы знаете”, - сказал Форрест. “Я не уверен, что мы сможем остановить их, если они сейчас будут сильно давить”.
  
  “Если нам придется, мы можем продолжать сражаться и без этого города, верно?” Джейк знал, что потеря столицы КСА будет болезненной. Это был бы психологический удар, который заставил бы людей плести против него заговоры - если они уже не плели заговор против него, что, вероятно, так и было. И Ричмонд был не просто столицей. Это был один из самых важных промышленных городов в КСА, наравне с Бирмингемом, Атлантой и Далласом. Но…“Если дело дойдет до выбора между Ричмондом и Атлантой, мы должны держаться за Атланту, потому что от этого зависит так много других вещей. Если проклятые янки отберут у нас это место, они не смогут продвинуться намного дальше. Это верно, или ты видишь это по-другому?” Он имел в виду вопрос. Форрест был рад заставить его передумать - если мог.
  
  Но начальник Генерального штаба продолжал смотреть на карту и черту, которую Джейк перечеркнул на ней. “Боюсь, что это правильно”. Форрест казался недовольным этим, что убедило Джейка, что он говорит правду.
  
  И если бы это было так, и если бы Джейк все понимал правильно, ответ казался бы простым: “Мы должны остановить США по эту сторону Атланты, насколько сможем. Остановите "проклятых янки", а затем отбросьте их назад. Они сделали это с нами. Давайте посмотрим, как им понравится, когда их поднимают с помощью их собственного waddayacallit ”.
  
  “Петарда”, - автоматически ответил Форрест. “Я надеюсь, что мы сможем сделать это, сэр. Единственное большое различие между нами и Соединенными Штатами заключается в том, что у них больше права на ошибку, чем у нас. Они изо всех сил старались в кампании в Огайо, но мы сделали все, что могли, чтобы продвинуться как можно дальше. Если у нас все пойдет не так, как надо ...”
  
  “Да, да”. Джейк Физерстон слышал это слишком много раз. Одна из причин, по которой он слышал это так часто, заключалась в том, что это было правдой. Он не хотел думать об этом, и никто в CSA не мог сказать ему, что он должен. Он сказал: “Нам просто придется ухудшить положение "проклятых янки", вот и все. Поднимаем "Кэнакс" везде, где только можем, пытаемся уговорить Квебек вывести своих солдат из остальной Канады, чтобы Соединенным Штатам пришлось послать больше людей, посмотрим, сможем ли мы еще раз подстегнуть мормонов ...”
  
  “Этого будет достаточно?” Спросил Форрест.
  
  “Конечно, так и будет”, - сказал Джейк. “Это должно быть”. Он также не хотел думать о том, что произойдет, если этого не произойдет, и никто в CSA также не мог сказать ему, что он должен это сделать.
  
  
  Долгое время в лагере кипела работа по определению лагеря. На место прибывали негры груз за грузом. Трупы вывозились груз за грузом. Это была, в некотором смысле, фабрика, главным продуктом которой была смерть. И она работала очень эффективно.
  
  Командир отряда Ипполито Родригес тосковал по старым временам. Как и все остальные охранники, вплоть до самого Джеффа Пинкарда. Единственными людьми, которым нравилось то, как обстояли дела сейчас, были негры, все еще находившиеся в лагере, и их мнение не принималось в расчет.
  
  Оставалось все меньше и меньше негров. Из-за воздушных налетов "дамнянкиз" поездам было трудно добираться до Снайдера, штат Техас, и лагеря сразу за ним. Бани, которые не были банями, и удушающие грузовики продолжали работать, опустошая бараки один за другим. Чернокожие шли на смерть без особой суеты; теперь считалось, что их перевозили для их собственной защиты. Они знали, сколько бомб упало на Снайдера. Они не знали, что на них не будут падать бомбы. И вот они зашли в бани и забрались на грузовики - и после этого они больше ни о чем не беспокоились.
  
  Внезапно в лагере "Решимость" оказалось больше охраны, чем требовалось. Родригес и другие мужчины из Бригад ветеранов Конфедерации не беспокоились о том, чтобы отправиться куда-нибудь еще; они были бесполезны на фронте. Крутым женщинам, которые выполняли большую часть охраны с женской стороны, также не нужно было бояться обменять свою серую униформу на ореховую. Но молодые люди, охранники Партии свободы…
  
  “Показывает, что за люди эти чертовы янки”, - сказал один из них за ужином после очередного дня, когда поезда не ходили. “Они скорее помогут ниггерам и отправят порядочных белых людей к черту”.
  
  Родригес вгрызся в свиное ребрышко, приготовленное на гриле. По его мнению, техасцы только думали, что умеют готовить барбекю. Так вот, в Соноре они все делали правильно. Он обнаружил, что кивает молодому охраннику, хотя сам не был ни черным, ни белым.
  
  Другой юноша спросил: “Как скоро здесь вообще не останется ниггеров?”
  
  “Я слышал, они не отправляют так много призраков этим путем”, - сказал охранник, который заговорил первым. “Все больше и больше людей отправляются в лагеря дальше на восток, где американские бомбардировщики не могут так сильно ударить по железнодорожным путям”.
  
  “Это нехорошо”, - сказал второй охранник. “Лагерь был определен как самый большой и лучший. Страна не сможет должным образом сократить численность населения, если этот лагерь не внесет свою лепту”.
  
  “Они не думали ни о каких "янкиз", когда делали это”, - вставил Родригес.
  
  “Ты прав, командир отряда”, - сказал первый молодой охранник. Без трех нашивок на рукаве Родригес был бы для него просто еще одним чертовым смазчиком. С ними соноранец был выше. Партийная дисциплина была глубокой.
  
  “Мы должны что-то сделать”, - добавил второй охранник. “Мы должны втолкнуть Соединенные Штаты обратно в Нью-Мексико”.
  
  Давай, вызывайся добровольцем, подумал Родригес. Наряды охранников сражались бок о бок с войсками Армии К.С. к северо-западу от лагеря. Даже если бы он был хейлом, он бы сам не вызвался добровольцем. Он видел слишком много пехотных боев в западном Техасе во время последней войны. Он не хотел и не нуждался в большем.
  
  “Может быть, если мы проникнем к призракам ночью ...” - сказал другой охранник.
  
  “Нужны были фонари, чтобы перенести их с железной дороги в лагерь”, - сказал командир отряда Том Портер. Ветеран был выдающимся сержантом; Родригес пытался подражать ему. Портер продолжал: “Можете себе представить, что было бы, если бы мы осветили это место, как рождественскую елку? Проклятые янки облепили бы его, как муравьи картофельный салат на пикнике”.
  
  “Они разнесут ниггеров, если сделают это”, - сказал один из молодых охранников. “Они могут напасть на это место в любое время, когда им заблагорассудится. Они этого не делают, потому что чертовски сильно любят енотов ”.
  
  Портер нахмурился. “Возможно, ты прав. Возможно. Но если они выяснят, что могут убрать целую кучу охранников одновременно, они могут посчитать, что это того стоит. Я имею в виду, это не значит, что мы в любом случае не будем сокращать популяцию ниггеров ”.
  
  Молодой охранник что-то проворчал. Родригес тоже. Это прозвучало так, как будто в этом был хороший военный смысл. “Тогда почему они все равно просто не разбомбят лагерь?” сказал юноша. “Они бы просто немного раздували дым, прежде чем мы о них позаботимся”.
  
  “Что ж, вы правы”, - мрачно сказал Портер, что было совсем не тем, что ожидал услышать молодой охранник. “Вот почему у нас теперь есть убежища в этом месте. Если они хотят выбить из нас все дерьмо, они могут - тут двух вариантов быть не может ”.
  
  “А как насчет зенитных орудий вокруг лагеря?” Два или три охранника задали этот вопрос почти одинаковыми словами.
  
  “А как насчет них?” Сказал Портер. “Зенитные орудия не означают, что вы не можете разбомбить место, если сильно захотите. Они просто означают, что это стоит дороже. Если ты готов заплатить, ты можешь это сделать. Ставлю свою задницу, что сможешь. Ты думаешь, у них нет зенитных орудий по всему Ричмонду и Филадельфии? Ты думаешь, эти места не бомбят? Ha!”
  
  Некоторое время после этого никто ничего не говорил. Ипполито Родригес обнаружил, что смотрит в потолок, как будто видит бомбардировщики над головой. Ему было бы неловко, если бы он был единственным, кто это делал. Но его не было - даже близко.
  
  Он почти запаниковал, когда позже той ночью его разбудил гул двигателей самолета. Он был готов бежать в укрытие, хотя его немолодое, почти пораженное электрическим током тело не могло бежать очень быстро. Но вражеские самолеты улетели на восток. Чего бы они ни добивались, это был не Кэмп Дэмитридж или Снайдер.
  
  Два дня спустя Джефферсон Пинкард отправил другой контингент женщин-охранников собирать вещи. Мужчины, которым пришлось перейти на женскую половину, чтобы заступить на смену, не знали точно, почему ушли охранники. Однако все их предположения были непристойными. Пинкард не то чтобы возражал против жестокости, пока это не доходило до того момента, когда заключенные бунтовали.
  
  Родригес задавался вопросом, найдет ли он Вирсавию и Антуанетту живыми. К его удивлению, он нашел. Они продержались дольше, чем большинство заключенных лагеря. Теперь они оба были ужасно худыми; пожилая женщина все время кашляла. Но они приветствовали его улыбками. “Это милый сержант”, - сказала Вирсавия. “Как тебе этот Ксеркс? Как там наш человек?”
  
  Мертв. Гниет в траншее, которую бульдозер прорыл в земле, заваленный Бог знает сколькими другими телами. Он не мог им этого сказать. У него не хватило духу. Он привел стольких людей на смерть - что значило говорить правду об одном из них по сравнению с этим? Логически ничего, но логика, похоже, не имела к этому особого отношения.
  
  И поэтому он солгал: “Он хороший. Он примерно такой же, как ты. Он передает привет. Он говорит, что любит вас обоих. Он говорит, что скучает по вашему сыну”. Он вспомнил, что у Вирсавии был такой, и что мальчик или юноша не пришел в лагерь.
  
  “Я тоже скучаю по Кассиусу”, - сказала пожилая женщина, и Антуанетта кивнула. Вирсавия продолжила: “Надеюсь, с ним все в порядке”.
  
  Где бы он ни был, если он не был в лагере, ему жилось лучше, чем остальным членам семьи. Родригес этого не говорил - зачем повторять очевидное? Он сказал: “У тебя есть сообщения для ... для твоего мужчины?” Он не смог бы произнести "Ксерксес", чтобы спасти свою собственную жизнь, и теперь ничто не могло спасти жизнь Ксерксеса.
  
  Они излили ему свои сердца. Это только заставило его чувствовать себя хуже из-за того, что он лгал им. Но они возненавидели бы его еще больше за то, что он обманул их, если бы узнали правду сейчас. И вот он выслушал слова любви к мертвому человеку и пообещал вернуть ответы с того света.
  
  Никто из других охранников не знал, что он делает. Если бы они знали, то посмеялись бы над ним или сказали, что он делает это, чтобы заставить Антуанетту лечь с ним. Если бы он хотел ее, он думал, что мог бы заполучить ее. Но какой в этом был смысл? Они с матерью не могли долго оставаться вместе, не так обстояли дела. И когда она была мертва, ему было бы грустно, что она ушла. Ему было бы грустно, когда она ушла, даже если бы она не спала с ним; она ему нравилась.
  
  Он не скучал по чернокожим женщинам, которых он переспал. Они были просто ... телами. Теперь они были мертвыми телами, и что с того?
  
  “Если бы они разбросали бомбы по всему этому месту, ” сказала Вирсавия, - ты думаешь, пара тощих цветных леди смогли бы убежать так, что никто не заметил?”
  
  “Ты не спрашиваешь меня об этом!” Воскликнул Родригес. “Я должен держать людей здесь внутри, а не говорить никому, как выбраться”.
  
  “Ты держишь здесь людей?” Вирсавия покачала головой. “Я так не думаю. Никто во всем мире не смог бы удержать людей в таком месте, как это. То, что ты делаешь, это то, что ты держишь здесь ниггеров. Ниггеры - это не люди, не для тех, кто ходит вокруг да около и орет: ‘Свобода!’ все чертово время ”.
  
  “Мама...” Сказала Антуанетта.
  
  Вирсавия рассмеялась. “Это правда, не так ли? Конечно, так и есть. Ты боишься, что у меня будут неприятности из-за того, что я расскажу правду?’ Девочка, как я могу попасть в беду, которая еще хуже той, в которой я уже нахожусь? Ты ответь мне на это. ” Она повернулась к Родригес. “Вы тоже ответьте мне на этот вопрос, мистер сержант, сэр”.
  
  У Родригеса не было ответов, и он знал это. Он был двадцатилетним членом Партии свободы. Он кричал: “Свобода!” и “? Либертад!” много раз, больше раз, чем он мог сосчитать. Ему не нравились черные; если уж на то пошло, маллейт был еще более оскорбительным, еще более унизительным, чем ниггер. Он все еще верил, что негры были причиной большинства проблем Конфедерации. А без черных белые обрушились бы на мексиканцев вместо этого.
  
  Но эта тощая пожилая женщина сделала то, чего никто другой никогда не мог сделать: она заставила его устыдиться формы, которую он носил, нашивок на рукаве, партийного значка на груди. Вирсавия действительно сказала правду, и Хиполито Родригес был не так уж далек от того, чтобы знать это.
  
  “Куда ты идешь?” она позвала его вслед. Он не ответил. Он просто ушел, куда угодно, подальше от ужасной правды, так быстро, как только позволяли ноги.
  
  “Теперь посмотри, что ты взяла и наделала, мама”, - укоризненно сказала Антуанетта, как будто, несмотря на все, что с ними случилось, в этом все еще могла быть вина ее матери.
  
  “Я? Я ничего не делала”, - ответила Вирсавия, а затем, более тихо, но не слишком тихо, чтобы Родригес услышал: “Он сделал это с самим собой”.
  
  И была еще одна пронзительно болезненная правда. Родригес сделал это с собой. Он заглянул за грань сокращения населения и увидел убийство. Он смотрел на негров, на молоточки и видел людей. Он посмотрел на то, что он делал, и увидел…
  
  “Madre de Dios”, прошептал он и перекрестился. “?Ai, madre de Dios!” Но могла ли даже Пресвятая Дева простить его за такую гору грехов? Ему было трудно в это поверить. Нет - он не мог в это поверить. Это имело значение. Это имело значение для всего мира.
  
  Он снова перекрестился. Жест казался необычайно бессмысленным, необычайно тщетным. Он был проклят. Он чувствовал неотвратимость своего проклятия, как ту гору греха, которая обрушилась на него.
  
  Он давно знал, что первый муж Эдит Пинкард был лагерным охранником, который покончил с собой. Он слышал о других мужчинах, которые делали то же самое. До сих пор он думал, что они сумасшедшие. Внезапно он этого не сделал. Как ты мог жить с самим собой, когда понимал, что делаешь, что помогаешь делать своей стране?
  
  Он посмотрел вниз на свои руки. Сколько на них было крови? Река? Озеро? Океан? Он посмотрел на пистолет-пулемет в этих окровавленных руках. Он был создан для одного: убивать людей. Он также был идеально спроектирован для этой работы. Он снял его с предохранителя, переключил рычаг переключения на полностью автоматический огонь. Затем, как человек в трансе, он сунул дуло удобного короткого оружия в рот. Оно пахло металлом и оружейной смазкой.
  
  “Осторожно!” - закричала женщина. “Он собирается...”
  
  И он сделал это. Он сильно нажал на спусковой крючок. И это было совершенно определенно так.
  
  
  C эстер Мартин никогда не ходила южнее реки Огайо. Он провел Великую войну в Виргинии, на Роанокском фронте на западе, а затем, оправившись от своего первого ранения, в северной части штата, продвигаясь к Ричмонду. Он был недалеко от Фредериксберга, когда в 1917 году закончились бои, и недалеко от того же города, когда двадцать пять лет спустя был ранен.
  
  Ему больше нравился Кентукки. Особенно ему нравилось, как далеко армия США продвинулась вглубь штата Кентукки и как быстро она продвигалась. Они миновали Мэдисонвилл и направлялись на юг, к Эрлингтону. Мэдисонвилл был табачным городком. Урожай еще и близко не созрел, что не помешало нескольким американским солдатам срывать листья самостоятельно, сушить или наполовину готовить их, а затем пытаться их выкурить. В спешке они доказали одну вещь: делать сигареты было не так просто, как казалось.
  
  Эрлингтон, напротив, зарабатывал на жизнь углем. Инженеры армии США взрывали входы в одну шахту за другой. “Это разумно, сэр?” Мартин спросил своего командира взвода. “Разве мы не должны сами использовать эти шахты?” Он знал, сколько угля нужно сталелитейной промышленности, и это было не единственное.
  
  Лейтенант Уит только пожал плечами. “Я думаю, первое, что нужно сделать, - это лишить врага этого угля”, - ответил он. “Обо всем остальном мы можем побеспокоиться позже. Это не значит, что мы сами не добываем много полезных ископаемых ”.
  
  “Полагаю, да, сэр”. Если голос Честера звучал неубедительно, то это потому, что он таковым не был. Но он не принимал таких решений, даже если эта новость стала бы неожиданностью для людей во взводе.
  
  Где-то недалеко выстрелила винтовка. Он и лейтенант Уит оба потянулись за своим оружием - это был не Спрингфилд. Это также не была ни одна из автоматических винтовок конфедератов, ни более старая "Тредегар" с затвором. Мартин не знал точно, что это было - какое-то ружье "белочка", как он предположил. Он мог бы поспорить, что тот, кто нажал на спусковой крючок, целился не в белку.
  
  Должно быть, та же мысль пришла в голову Делберту Уиту, потому что он сказал: “Они нас здесь не любят, не так ли?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Честер. .22 или что там это было, снова рявкнул. “Держу пари, нам придется взять больше заложников”. Солдаты в баттернате пытались удержать оборону на южной окраине Эрлингтона, и им пришлось бы отступить оттуда в ближайшие день или два. Но гражданские лица Конфедерации вновь открыли для себя острые ощущения партизанской войны. Дети, старики и даже женщины превращались в охотников за кустарниками при каждом удобном случае.
  
  Законы войны гласили, что люди, которые не носили форму, но все равно брались за оружие, были честной добычей. В этих законах не говорилось, что захват заложников - это нормально, но каждая армия на вражеской территории делала это. Иногда это помогало. Иногда это просто заставляло больше гражданских брать в руки ружья squirrel.
  
  “Мы убьем достаточно этих ублюдков, рано или поздно остальные поймут эту идею”, - сказал Уит. “Или, если они этого не сделают, мы убьем их всех”. Он не казался обеспокоенным - скорее, он с нетерпением ждал этого.
  
  После того, как прозвучал третий выстрел, Мартин поднялся на ноги. “Кто-то должен что-то сделать с этим чертовым снайпером”, - сказал он.
  
  Он не успел сделать больше одного-двух шагов, как американский пулемет дал короткую очередь, а затем еще одну. Раздался торжествующий крик: “Поймал сукина сына!”
  
  “Поговорим о службе”, - сказал лейтенант Уит. Честер ухмыльнулся, кивнул и снова присел на корточки. Он вытащил пачку "Рейли" - правильно выращенного, должным образом высушенного табака - и закурил. Сделав глубокую затяжку, он снова кивнул. Да, именно таким и должен был быть вкус сигарет.
  
  Солдат подбежал к нему и лейтенанту. “Там капитан конфедерации с флагом перемирия, хочет поговорить с нами о гражданских лицах”, - сказал он.
  
  “Приведи его обратно сюда”, - сказал Уит. “Мы можем поговорить”.
  
  “Сначала завяжи ему глаза”, - добавил Честер. “Нет смысла показывать ему, что у нас есть. Это может быть частью того, чего он добивается”. Командир взвода кивнул. Солдат отсалютовал Пшеничному и поспешил прочь.
  
  “Не хотели бы вы присутствовать при этом?” - вежливо спросил лейтенант.
  
  “Если вы не возражаете, сэр”, - так же вежливо ответил Честер. Командир взвода не хотел, чтобы конфедераты наставляли ему рога. Честер был его козырем в рукаве и ценил приглашение без необходимости приглашать самого себя.
  
  Когда капитан К.С. снял повязку с глаз, оказалось, что ему около тридцати, а на груди у него красовалась лента "Пурпурного сердца" - орден времен Джорджа Вашингтона, который носили обе стороны. Он сказал, что его зовут Уилбур Пиз. Он, казалось, не удивился, обнаружив первого сержанта, сидящего со вторым лейтенантом, что показывало, что он знал, как устроен мир.
  
  Говорил Уит: “Ну, капитан, что у тебя на уме?”
  
  “Я получил сообщения о зверствах против гражданских лиц, лейтенант, и я пришел провести расследование и выразить протест”, - ответил Пиз.
  
  “Учитывая, что Конфедеративные Штаты делают со своими неграми, разве вы не в плохом положении, чтобы говорить о зверствах?” Спросил Уит.
  
  Уилбур Пиз даже глазом не моргнул. “Гражданские граждане, я сказал. Негры - всего лишь жители, а не граждане. У них нет прав граждан”. Мы можем делать с ними все, что захотим, перевел Мартин. Капитан Пиз продолжил: “Я говорю о белых людях, людях, которые имеют значение”. Его расизм был таким полным, таким совершенным, что он и не подозревал, что он у него был.
  
  “У нас проблема с ... как это по-французски называется, сержант?”
  
  “Франки-тиреуры, сэр”. Честер произносил это как франки-тиреуры; он знал по-французски не больше, чем по-китайски.
  
  Она удовлетворила и лейтенанта Уита, и капитана Пиза. Американский офицер продолжал: “Если мы поймаем людей без формы, стреляющих в нас, мы убьем их. Все очень просто, капитан. Мы поймали одного несколько минут назад. Если нам придется брать заложников, чтобы заставить их дважды подумать, мы сделаем и это. И мы расстреляем заложников, если до этого дойдет. Мне жаль, но этим придуркам с оружием нужно понять, что мы настроены серьезно ”.
  
  “Законы войны...” - начал Пиз.
  
  “Ты сделал то же самое, черт возьми, на нашей земле”, - сказал Честер Мартин. “Не надо так заноситься по этому поводу”.
  
  “И не поощряйте, э-э, франко-тиреров также”, - добавил Уит. “Таким образом, всем будет лучше”.
  
  Капитан Пиз нахмурился. Его войскам было бы не лучше. Чем больше американские солдаты возмущались гражданскими лицами с винтовками, тем больше они отвлекались от борьбы с регулярной армией Конфедерации. “Я отрицаю, что мы поощряем гражданское население браться за оружие против захватчиков”, - сказал он.
  
  “Конечно, знаете, капитан”, - сказал Уит.
  
  “И аист приносит младенцев и прячет их под капустными листьями”, - добавил Честер.
  
  “Хорошо”, - сердито сказал Пиз. “Я вижу, ты не воспринимаешь это всерьез”.
  
  “О, мы верим”, - сказал Уит. “Мы относимся к этому настолько серьезно, что сделаем все, что в наших силах, чтобы искоренить это. И если это означает, что у вас не хватает гражданских, мы не будем терять из-за этого сон. Что бы люди в этих краях ни пытались с нами сделать, мы поступим с ними еще хуже. Я обещаю вам это, капитан. Это сработало в Юте. Это должно сработать и здесь ”.
  
  “Если ты хочешь такого боя, я уверен, ты можешь его получить”, - сказал Уилбур Пиз. “Тебе лучше снова надеть мой обман - я бы хотел вернуться на свою сторону линии”.
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал Честер лейтенанту Уиту. Завязывая Пизу глаза, он продолжил: “Мы не имеем ничего конкретного против армии Конфедерации. Вы играете честно, когда сражаетесь с нами. Гражданские играют в солдат - это совсем другая история ”.
  
  “Да, это так. Ты увидишь”. Пиз протянул руку. “Кто-нибудь, отведите меня обратно, пожалуйста”.
  
  Солдат провел его через позиции США. Лицо Честера было обеспокоенным, когда он смотрел вслед уходящему офицеру Конфедерации. Другая история…Он задавался вопросом, вспомнят ли его собственные слова, чтобы преследовать его. Автомобильные бомбы, бомбы для людей…Кентуккийцы не стали делать жизнь армии США настолько невыносимой, насколько могли.
  
  “Как вы думаете, сколько неприятностей могут причинить гражданские лица?” Судя по обеспокоенным ноткам в голосе лейтенанта Уита, он беспокоился о том же самом.
  
  “Хуже Юты быть не может. Это все, что я знаю наверняка”. Мартин на мгновение замолчал. “Конечно, Юта была довольно плохой”.
  
  Со стороны конфедератов раздалась короткая очередь, официально ознаменовавшая конец перемирия. Американский пулемет открыл ответный огонь, и после этого всем снова пришло время пригнуть головы.
  
  Конфедераты выпустили залп своих ракет. Большинство из них обрушилось на Эрлингтон. Гражданские лица не эвакуировались из города и приняли на себя основную тяжесть залпов адского оружия. “Вот тебе и забота о своих”, - сказал Мартин на ухо Делберту Уиту; они оба скорчились в одной и той же воронке от снаряда. Если на них что-то обрушится, взводу понадобятся новые лидеры.
  
  “Им наплевать. Они никогда этого не делали”, - ответил молодой офицер. “Все, о чем они заботятся, - это набрать у нас очки”.
  
  Честер кивнул. Ему тоже так показалось. В городе царил хаос. Раненые американские солдаты кричали, призывая медиков. То же самое делали раненые мирные жители. Санитары сначала разобрались с солдатами. Это, вероятно, повредило бы их популярности среди местных. Им, похоже, было все равно. Честеру тоже.
  
  Американские военные самолеты пронеслись низко над головой. Это были истребители, но у каждого под брюхом была подвешена бомба. Они должны были быть медленнее и менее маневренными, пока не сбросили эти бомбы. Взрывы на стороне конфедерации показали, что они не теряли времени даром.
  
  Стволы с грохотом покатились и вперед. Один взвод особенно привлек внимание Честера. Все пять машин были новейшей американской модели, изящные и смертоносные, как многие "тигры". Все пятеро тоже были расстегнуты, их командиры и водители выглядывали наружу, чтобы посмотреть, где они находятся. Когда они подходили ближе к месту стрельбы, водители закрывали свои люки. Некоторым командирам стволов нравилось стоять в куполе так долго, как они могли. Они рисковали, делая это, но их машины справлялись лучше.
  
  Один из этих командиров привлек внимание Честера, когда он катил по Хайленд-Парку к северной окраине Эрлингтона. Он тоже заметил Честера, и неудивительно, потому что они были примерно одного возраста: выжившие люди среднего возраста в мире молодых людей. Перекрикивая рев своего двигателя, он крикнул: “Ты проходил через это раньше и вернулся еще раз?” Судя по акценту, он был откуда-то недалеко от канадской границы.
  
  “Да, я жажду наказаний - совсем как ты”, - крикнул Честер в ответ. Они ухмыльнулись и помахали друг другу. “Будь осторожен”, - добавил Честер.
  
  “Ты тоже”. Командир ствола рассмеялся. Мартин тоже. Если они хотели оставаться в безопасности, что они здесь делали?
  
  Лейтенант Уит вопросительно посмотрел на Честера. “Вы знаете этого парня?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Честер. “Но мы, старые пердуны, должны держаться вместе”.
  
  Его взвод встал в строй вскоре после того, как мимо прогрохотали бочки. С помощью бронированных бегемотов они вытеснили конфедератов из Эрлингтона. С юга прилетело еще больше ракет. У солдат Физерстона было много ужасного оружия. Было ли у них достаточно людей, чтобы им воспользоваться, - это другой вопрос. Несмотря на всю их огневую мощь, войска Конфедерации казались слабыми на земле.
  
  Командир этого ствола агрессивно сражался со своей машиной. Его стрелок попал в ствол конфедерации на расстоянии, должно быть, более мили и поджег его. Два других ствола конфедерации решили, что им будет лучше где-нибудь в другом месте. Они в спешке покатили прочь. Честер одобрил - чем меньше ему приходилось беспокоиться о вражеской броне, тем счастливее он был. Вскоре он проковылял мимо горящей вражеской машины. Продвижение на юг продолжалось.
  
  
  Водитель C incinnatus убедился, что пистолет 45 калибра на сиденье его грузовика заряжен, и сел так, чтобы он мог схватить его в спешке - он никогда не позволял ему выскользнуть из пределов досягаемости. Дорога между Парижем и Винчестером была небезопасна для конвоев США. Движение на юг вытеснило армию Конфедерации из этой части Кентукки. Но отставшие члены К.С. и бушмены, которые не носили форму, все еще стреляли по американским машинам с деревьев, которые росли чертовски близко к обочине дороги.
  
  Раздутое тело свисало с телеграфного столба. На плакате, привязанном к шее мужчины, было написано "ФРАНК-ТИРЕР". Это были офицерские речи для бушвакера. Без сомнения, власти США повесили его там, чтобы предупредить своих приятелей. Это был не первый труп, который видел Цинциннат. Они, похоже, не очень-то старались запугать конфедератов.
  
  Он вздохнул. В Великой войне все не так уж сильно изменилось. Ты делал то, что тебе говорили, и надеялся, что выйдешь с другой стороны целым и невредимым. Ты сам вызвался на это, напомнил себе Цинциннат. Ты родился глупым или тебе пришлось учиться? Он пришел к выводу, что родился глупым; он никогда не был склонен к учебе. Но он слишком недавно близко познакомился с Конфедерацией. Любой чернокожий мужчина, который это сделал, естественно, хотел убить страну топором.
  
  Поскольку у него не было топора, пришлось бы перевозить грузовики с припасами один за другим. Во время Великой войны США удовлетворились тем, что CSA сказал "дядя". На этот раз Соединенные Штаты, казалось, хотели убить Конфедеративные Штаты топором. Цинциннат тоже понимал почему. Соединенные Штаты едва не обрушили на них топор.
  
  Ведущий грузовик в колонне не наткнулся на топор. Он наехал на фугас и начал гореть. Ведущий грузовик никогда не перевозил боеприпасы, просто потому, что он, скорее всего, взорвался. У водителя, вероятно, не было шансов. Каждый конвой возглавлял другой грузовик, выбранный по жребию. На его месте мог быть я, сглотнув, подумал Цинциннат.
  
  Что бы ни случилось с головным грузовиком, колонна должна была прорваться. Второй грузовик съехал с дороги на мягкую обочину справа, наехал на другую мину и взорвался. “Господи Иисусе!” Цинциннат взвизгнул. Он ударил по тормозам. Здесь должна была произойти задержка - он мог это видеть. Если бы третий грузовик съехал с дороги налево, взлетел бы он тоже до небес? Водитель не захотел выяснять. Цинциннат бы тоже этого не сделал. Конфедераты, которые планировали это, перехитрили своих американских коллег по численности.
  
  То, насколько сильно они их перехитрили, стало очевидно мгновением позже. Когда все американские грузовики в колонне были остановлены и сгрудились за двумя объятыми пламенем, из леса слева по ним открыли огонь пулемет и различные автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы. Как только Цинциннат услышал стрельбу и увидел вспышки дульных выстрелов, он выпрыгнул. Он остановился только для того, чтобы схватить пистолет 45-го калибра, когда скользил по сиденью. Будь он проклят, если вылезет из грузовика со стороны водителя и станет идеальной мишенью для криминалистов. несогласные, или партизаны, или кто там еще, черт возьми, они были.
  
  Его больная нога и поврежденное плечо протестовали против того, что он заставлял их делать. Он не обращал на них никакого внимания. Попасть под машину было плохо, очень плохо. Попасть под пулеметный огонь было одной из немногих вещей, которые, по его мнению, могли быть хуже. Он не хотел узнавать об этом на горьком опыте.
  
  Не более чем через секунду или две после того, как он бросился на землю и заполз за шину, очередь пуль прогрызла кабину грузовика. Стекло с лобового стекла и окна со стороны водителя вылетело, а затем посыпалось дождем.
  
  Если бы двигатель загорелся, ему пришлось бы бросить грузовик и направиться к лесу справа. Ему также пришлось бы молиться, чтобы конфедераты не напали и на них. На данный момент, однако, грузовик не горел.
  
  Пара раненых водителей закричали от боли. Другие мужчины, как Цинциннат, скорчились и растянулись в любом укрытии, которое смогли найти. Один из них крикнул: “Будьте готовы! Эти ублюдки могут броситься на нас ”.
  
  Могут ли они быть такими умными и такими тупыми одновременно? Цинциннат задумался. Если бы он был в лесу, он продолжал бы стрелять по грузовикам, пока они все не загорелись или не начали взрываться. Конфедераты поставили себя в положение, когда они могли это сделать. Тогда почему бы им этого не сделать?
  
  Солдаты Конфедерации, вероятно, рассуждали бы так же, как и он. Люди в лесу оказались не солдатами. Они были любителями, бродягами, партизанами. Они заботились о грузовиках, да, но они также хотели убивать людей. Как только они нашпиговали грузовики пулями, подожгли некоторые и расплющили много шин, они бросились вперед, чтобы разобраться с водителями.
  
  Они, должно быть, думали, что убили и ранили больше людей, чем на самом деле. Это было единственное, о чем Цинциннат мог подумать. Имея только пистолет, он должен был позволить им приблизиться, прежде чем открыть огонь. Он оглядел грабителей. На них были грязные рабочие брюки и фланелевые рубашки еще грязнее. Они были плохо выбриты. Когда они подойдут немного ближе, от них, вероятно, будет вонять.
  
  Они никогда не подходили так близко. У одного из водителей был Спрингфилд, а не 45-й калибр. Он выстрелил из-за шины, передернул затвор и выстрелил снова. Двое боевиков упали. Остальные начали распылять свинец, как будто это выходило из моды.
  
  Водители открыли ответный огонь. Они не хотели, чтобы грабители сосредоточились на человеке с лучшим оружием. Цинциннат использовал двуручный захват, чтобы удержать пистолет 45-го калибра, но тот все равно взбрыкнул, как необъезженный жеребец, когда он нажал на спусковой крючок. Человек, в которого он целился, пригнулся, как почти все делали, когда пуля пролетала слишком близко.
  
  Несколько пуль пролетели слишком близко от Цинцинната. Он уже лежал на животе. Он попытался распластаться, как белка, после того как по нему пробежали две с половиной секунды. Еще один партизан упал. Радостные возгласы водителей были перемежены воплем, когда один из них получил ранение.
  
  В фильмах о сражениях с индейцами на Великих равнинах кавалерия всегда бросалась через холм в последнем ролике. На этот раз это была не кавалерия. Это был бронированный автомобиль и две командирские машины, на которых были установлены пулеметы 50-го калибра. Как только американские солдаты в них увидели, что происходит, они поливали иррегулярных солдат автоматным огнем. Люди, сражавшиеся за Конфедерацию, вырвались и полетели в сторону леса. Не многие из них добрались туда.
  
  Даже тогда бушвакеры не сдались. Пулемет, спрятанный среди деревьев, начал стрелять по встречным машинам. Броневику не нужно было беспокоиться об этом, но тонкокожим командирским машинам нужно было беспокоиться. У броневика была небольшая пушка, а не только собственные пулеметы. После того, как полдюжины снарядов разлетелись по лесу, вражеский пулемет замолчал на середине очереди.
  
  Кто-то в одной из командных машин или в бронированном автомобиле, должно быть, воспользовался рацией, потому что четыре или пять истребителей-бомбардировщиков с ревом влетели внутрь и сбросили свои подарки на деревья. Цинциннат надеялся, что они разнесли "бушвакеров" к чертям собачьим и ушли. Неважно, на что он надеялся, он знал, что некоторые из них уйдут. Может быть, они дважды подумают, прежде чем связываться с армией США впредь. Он опасался, что, скорее всего, они этого не сделают.
  
  Он не хотел вылезать из-за своей шины даже после того, как броневик занял позицию между лесом и разбитой автоколонной. Также никто не мог назвать его трусливым юнцом, не тогда, когда белые водители также оставались на месте.
  
  Солдат вышел из одной из командных машин, чтобы поближе взглянуть на мертвого иррегулярного. Пуля из леса заставила его распластаться на земле. Броневик и командирская машина обстреляли деревья пулеметными очередями. Еще одна пуля "дерзкого" со звоном отлетела от башни броневика.
  
  Никто никуда не уходил, пока новые грузовики не вывезли солдат вперед, одних для расчистки леса, а других, инженеров, для обезвреживания оставшихся мин, установленных бушвакерами. После этого пришлось подъехать еще большему количеству грузовиков, чтобы спасти то, что кентуккийцы не уничтожили, - и забрать водителей.
  
  “Я становлюсь слишком старым для этого дерьма”, - устало сказал один из них, забираясь на заднее сиденье "двойки с половиной".
  
  “Давным-давно я был слишком стар для этого дерьма”, - сказал Цинциннат. “Напомни мне, как получилось, что я подписался на это снова”.
  
  “Из-за того, что ты чертов дурак”, - сказал другой водитель. Прежде чем Цинциннат успел разозлиться, белый человек добавил: “Совсем как я”. Это уладило дело.
  
  Фронт находился к северу от Винчестера. Цинциннат хотел бы, чтобы это было еще южнее. Он знал, что это несправедливо. Армия США за пару недель сделала то, на что в прошлой войне ушли месяцы тяжелой работы. И это даже не было главным ударом США. Он находился дальше на запад и продвигался быстрее.
  
  В тот день он получил новый грузовик и новое назначение. Молодой лейтенант из автопарка с сомнением посмотрел на него. “Ты уверен, что готов к этому, дедуля?” он сказал.
  
  “Это поможет побить Джейка Физерстона, не так ли?” Сказал Цинциннат.
  
  “Да, это идея”, - ответил лейтенант.
  
  “Тогда я готов к этому”, - заявил Цинциннат.
  
  После еще одной паузы лейтенант - он был моложе Ахилла, сына Цинцинната, из-за чего казался действительно очень молодым - кивнул. “Ну, если ты так ставишь вопрос ...”
  
  “Я верю”, - сказал Цинциннат.
  
  “Достаточно честно. Я понимаю почему”, - сказал лейтенант. “Удачи”.
  
  Цинциннат проехал в пределах досягаемости артиллерии фронта. Ничто не упало слишком близко, за что он поблагодарил Бога. “Какого черта вы, ребята, так долго провозились?” - спросил сержант-интендант, который отвечал за припасы, доставленные колонной грузовиков. “Мы вас ждали”. Он был маленьким волосатым итальянцем из Нью-Йорка. Его акцент и акцент Цинцинната были далеки друг от друга.
  
  Он также был далеко от любого места, где летали пули. Его форма была чистой. Она была даже отглажена. “Извините, что отвлекаю вас, сержант”, - сказал Цинциннат, “но до того, как я спустился сюда, бандиты напали на конвой, в котором я был. У нас были взорваны грузовики и убиты люди, так что, может быть, тебе лучше ворчать где-нибудь в другом месте ”.
  
  “Ты должен быть чертовски осторожен, говоря со мной таким образом”, - прорычал сержант. “Кем ты себя возомнил?”
  
  “Я наглый ниггер, пытающийся надрать потрепанную задницу Джейку Физерстону”, - ответил Цинциннат. “Мы на одной стороне или нет?”
  
  Глаза сержанта чуть не вылезли из орбит. “Ты не можешь так со мной разговаривать. Ты не можешь, ты слышишь? Скажи мне свое имя. Я собираюсь занести тебя в отчет”.
  
  “Я водитель Цинцинната. Делай все, что тебе, черт возьми, заблагорассудится”, - спокойно сказал Цинциннат. “Что бы ты ни делал, хуже того, что случилось этим утром, не будет”.
  
  “Вы хотите привлечь его к ответственности, привлеките к ответственности всех нас”, - сказал белый водитель. “Он только что сказал вам, о чем все думали. Я Хэл Уильямсон. Запишите это”.
  
  “Брюс Донован”, - сказал другой водитель. Все в колонне называли сержанта-интенданта по имени. Кто-то в задних рядах толпы добавил: “Ты, грустный, извиняющийся, трусливый засранец”.
  
  “Это сработало! Это, блядь’ сработало!” - заорал сержант. “С вас, ребята, хватит”. Он умчался и вернулся через несколько минут с капитаном на буксире. “Послушайте этих умников, сэр!”
  
  Цинциннат и другие водители грузовиков были счастливы позволить капитану послушать. “Нас сегодня чуть не убили”, - сказал Цинциннат. “Я не вижу у него ни Пурпурного сердца, ни Серебряной звезды, ничего такого”. И снова остальные гонщики встали на его сторону.
  
  Выслушав их, капитан повернулся к своему сержанту и сказал: “Напрягись еще больше, Канниццаро. Не похоже, что они специально тебя задерживали”.
  
  “Но, сэр...” - начал сержант Канниццаро.
  
  “Я сказал, напрягись еще сильнее”, - сказал ему капитан, на этот раз более резко. “Теперь все здесь. Давайте донесем это до войск, которые в этом нуждаются.” Он ушел, оставив сержанта-квартирмейстера смотреть ему вслед. Офицер со смыслом, подумал Цинциннат. Он сталкивался с такими и раньше, но это случалось не каждый день.
  
  
  Джей Эрри Довер получил повышение. Он хотел вторую звезду по обе стороны воротника примерно так же сильно, как третью ногу, но теперь он официально был подполковником. Он делал все, что делал полковник Тревис У.У. Олифант до того, как пропал без вести, и даже больше, так что власть имущие, похоже, решили, что он заслуживает хотя бы части звания исчезнувшего полковника Олифанта.
  
  Звания подполковника было недостаточно. Чтобы заставить тупоголовых в Теннесси обратить на него внимание, ему нужно было бы быть по меньшей мере генерал-лейтенантом - не звание, которое Конфедеративные Штаты раздавали каждый день.
  
  “Послушай, черт возьми”, - прорычал Довер через плохую телефонную связь, “если ты чертовски быстро не доставишь сюда больше боеприпасов и бензина, тебе больше не нужно будет беспокоиться о том, что я буду ссыт и стонать, это точно”.
  
  “Вы не представляете, насколько плохо здесь обстоят дела”, - сказал полковник на другом конце провода. “Янки разбомбили к чертям все плотины, построенные президентом Физерстоном. У нас такие наводнения, что вы не поверите. Половину времени у нас нет электричества, потому что они так много из него сделали. Дорог нет, железных дорог нет ...”
  
  “Если вы не пришлете нам то, что нам нужно для борьбы, мы выбываем”, - перебил Довер. “Ты будешь спорить с каким-то чертовым интендантом-янки, а не со мной”. Какой-то чертов интендант-янки наслаждался складом, который он построил за пределами Ковингтона. Никто, почти никто не мечтал, что США смогут двигаться так быстро.
  
  “Мы пытаемся”, - сказал полковник.
  
  “Ты уверен”, - сказал ему Джерри Довер, но это прозвучало выше его понимания. Довер мог бы поспорить на это. Он продолжал: “Это война, на случай, если вы не заметили ... сэр. Если мы этого не сделаем, мы, блядь, проиграем ”. Ему было все равно, что он говорил, когда разговаривал с поставщиком. Это было так же верно, когда он разговаривал с интендантами армии К.С., как и когда он разговаривал с негодяями-мясниками в Огасте.
  
  “Я уверен, что вы делаете все, что в ваших силах, полковник”, - сказал офицер из Теннесси. “Почему бы вам не отдать должное мне и моим людям за то, что они делают то же самое?”
  
  Потому что отсюда кажется, что ты засунул голову себе в задницу. Но Довер этого не сказал, хотя это было чертовски близко к истине. Что он действительно сказал, так это “Продвигайся как можно дальше вперед. Они пообещали мне, что будут держаться за Боулинг Грин, несмотря ни на что”.
  
  Они также пообещали, что будут держаться за Ковингтон, несмотря ни на что. Он поверил им, что только доказывало, что время от времени кто угодно может быть дураком. Он был более готов эвакуировать и разрушить это депо, чем когда линия проходила дальше на север. Какой-то писатель-янки однажды сказал: Доверяй всем, но не раскрывай карты. Это показалось Джерри Доверу хорошим советом.
  
  Даже полковник из Теннесси, которому не приходилось беспокоиться ни о чем худшем, чем бомбардировки и наводнения - сущие мелочи в измученном существовании Дувра, - мог видеть, что они, возможно, обещали больше, чем могли выполнить. “Оставь свои варианты открытыми”, - сказал он и повесил трубку.
  
  “Варианты. Верно,” натянуто сказал Довер. В данный момент он не знал, срать ему или идти вслепую, и это примерно подводило итог его возможностям. Западная американская колонна уже была примерно вровень с Боулинг-Грин. Восточная все еще находилась к северо-востоку от его нынешнего центра. В некотором смысле, это была хорошая новость. Это означало, что на данный момент он мог пополнять запасы на обоих рушащихся фронтах Конфедерации. Но это также означало, что оба фронта могли сойтись на нем здесь или даже позади него. Если это произойдет…
  
  Если это произойдет, я должен действовать как последний сукин сын, чтобы спасти хоть что-нибудь, мрачно подумал Довер. Беру, что могу, взрываю, что не могу. Он уже знал, что есть что, что пойдет прахом, а что обратится в дым.
  
  Если бы это переросло в фронт, ему, скорее всего, пришлось бы превратиться в боевого солдата, чтобы освободиться от этого. Пробормотал он себе под нос; как и любой другой белый мужчина его возраста в CSA, он совершил заклинание в окопах на прошлой войне. Он не горел желанием повторять это. Но если бы "проклятые янки" встали у него на пути, он сделал бы все возможное, чтобы задавить их.
  
  Зазвонил телефон. Если бы это был тот назойливый идиот из Теннесси, то сказать ему что-то не получилось бы из-за того, что кто-то потерял документы ... “Довер слушает”, - прорычал он с ноткой предупреждения в голосе.
  
  “Это майор Кирби Брамлетт из Элктона”, - сказал звонивший. Доверу пришлось посмотреть на карту, чтобы найти Элктон к юго-востоку от Хопкинсвилла, который всего за день до этого перешел к США. Он также определенно находился к югу от Боулинг-Грин, что не было хорошей новостью. Голос Брамлетта звучал на грани безумия, когда он продолжил: “У вас есть еще какие-нибудь противо-ствольные ракеты, которыми могут стрелять пехотинцы? Похоже, что все бочки ”Янки" в мире направляются прямо на меня ".
  
  “У вас будет немного через пару часов, если американские истребители не расстреляют мои грузовики по дороге”, - ответил Довер.
  
  “Чем раньше, тем лучше”, - сказал Брамлетт. “Через два часа я, скорее всего, буду мертв”. Он ничего не сказал об отступлении. Конфедераты делали это только тогда, когда ничего не могли поделать.
  
  “Как можно быстрее доберемся туда”. Довер повесил трубку и выбежал на улицу, крича водителям. Когда он собрал с полдюжины, он сказал: “Загружайте противоствольные ракеты и доставляйте их в Элктон двойным рейсом”.
  
  “Где, черт возьми, Элктон?” - спросил один из них.
  
  “Следуйте за мной. Я доставлю вас туда”. Судя по акценту, говоривший был родом откуда-то из этих мест. Вы должны были быть, чтобы знать, где находится Элктон.
  
  “Отведите свои грузовики к выходу номер девять”, - сказал Довер. “Пройдите через него и поверните налево при первой возможности”. Он сам спланировал склад. Он знал, где что находится. Если бы майору Брамлетту нужны были носки для холодной погоды или профилактические средства, он бы тоже знал, где они находятся, навскидку.
  
  Солдаты конфедерации погрузили ракеты и их печные пусковые установки на грузовики. В прошлую войну негры сделали бы это. Не здесь, не сейчас. Солдаты даже не ворчали по поводу работы негров. Они просто брали и несли, не задумываясь. Если бы чернокожие работали сейчас, большинство солдат, работающих на складе, могли бы быть на передовой с автоматическими винтовками в руках. Джерри Доверу это казалось очевидным. Неприятности, в которые он угодил бы, если бы сказал это вслух, казались еще более очевидными, поэтому он держал рот на замке.
  
  Через полчаса грузовики были в пути. Довер вернулся в свой офис и позвонил майору Брамлетту. “Если не будет ударов с воздуха, они должны быть там примерно через час. Это сколько, примерно в сорока милях отсюда до того места, где вы находитесь?” - сказал он.
  
  “В любом случае, что-то вроде этого”, - ответил Брамлетт. “Большое вам спасибо, полковник. Вы сделали, что могли. Теперь нам просто нужно посмотреть, сможем ли мы продержаться так долго”. Словно в подтверждение комментария, на телефонной линии раздались взрывы. Внезапно у него пропала связь. Он выругался, надеясь, что проблема была в линии, а не из-за прямого попадания в штаб Брамлетта.
  
  Он не узнал об этом, пока грузовики не вернулись незадолго до захода солнца. “Мы доставили ракеты, сэр”, - сказал старший водитель, мастер-сержант по имени Стонуолл Слоун. (Довер видел его документы - это было его настоящее имя. Почему его родители не могли выбрать другого героя Конфедерации, чтобы назвать его в честь…Джерри Довер пожал плечами. Сколько младенцев, родившихся с 1934 года по настоящее время, носили фамилию Физерстон? Слишком много - он был уверен в этом.)
  
  “Все в порядке - ты доставил их”, - сказал Довер. Слоун кивнул. Он не выглядел и не звучал счастливым. Довер задал вопрос, который должен был задать: “Что пошло не так?”
  
  “Проклятые янки" уже вышвырнули наших парней из Элктона к тому времени, как мы туда добрались, сэр”. Стоунуолл Слоун сделал паузу, чтобы раскурить сигару. Довер затянулся сигаретой - впрочем, обычно он так и делал. Сержант продолжал: “Я надеюсь, что ракеты помогут нам отправить кого-нибудь из "янки" к черту и стереть с лица земли. Если они не смогут...” Он послал мрачные дымовые сигналы.
  
  “Черт”, - сказал Довер. “Куда именно вы доставили свою посылку? Это было к югу от Элктона или к востоку от него?”
  
  “Восток, сэр”, - ответил Слоун: мир плохих новостей в двух словах.
  
  “Черт”, - снова сказал Довер. “Значит, они направляются сюда”.
  
  “Не знаю, хотят ли они захватить Боулинг-Грин или зайти за него и отрезать его”, - сказал сержант Слоун. “В последнее время они много занимаются подобной ерундой. Мы сделали это в Огайо, так что, я думаю, Соединенные Штаты извлекли из нас свои уроки ”.
  
  “Им обязательно было так чертовски хорошо их разучивать?” Довер затушил сигарету и закурил другую. Каменная стена Слоун выдавил из себя слабую улыбку. После глубокой, яростной затяжки Довер спросил: “Ты думаешь, нам придется убираться из города? Чем больше у нас времени, тем больше вещей мы сможем спасти”.
  
  “Сэр, я, честное слово, не знаю”, - ответил Слоун. “Если бы ты сказал мне месяц назад, что "янкиз" могут зайти так далеко и так быстро, я бы сказал тебе, что ты сошел с ума. Э-э-э... без всякого неуважения”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сухо сказал Довер.
  
  Каменная стена Слоун бросил на него оценивающий взгляд. Сигара дернулась. “С тобой все в порядке, не так ли?”
  
  “Что ж, я пытаюсь”.
  
  “Да”. Слоун почесал в затылке. “На чем я остановился? О, да. Они уже сделали больше, чем я предполагал, что они могли, так что кто знает, что, черт возьми, они могут натворить дальше? Ты хочешь рискнуть?”
  
  Прежде чем Довер успел ответить, завыли сирены воздушной тревоги. “Мы собираемся рискнуть, хотим мы того или нет”, - сказал он, схватил свой шлем и побежал к ближайшей траншее. Сержант Слоун был прямо за ним.
  
  Вокруг склада гремели зенитные орудия. Довер был рад, что между его черепом и кусками шрапнели, которые могли начать падать с неба в любую секунду, была сталь. Ты был бы так же мертв, если бы тебя убила твоя собственная сторона, как и любым другим способом.
  
  Истребители-бомбардировщики пронеслись низко над головой, отчетливо виден американский орел перед скрещенными мечами. За одним из них тянулся след огня и дыма. Он врезался в землю и взорвался. “Это их научит!” Слоун закричал.
  
  Но со склада неподалеку раздались другие взрывы. Некоторые были одиночными, другие множественными: бомбы вызвали еще больше взрывов на земле. То, что сказал Джерри Довер, перечеркнуло несколько заповедей. Он разложил боеприпасы небольшими партиями с толстыми земляными насыпями между ними. Это минимизировало ущерб, но не остановило, не могло остановить его.
  
  Уцелевшие американские самолеты вернулись, чтобы еще раз нанести удар по складу и грузовикам, на этот раз со своими пушками и пулеметами. Довер сказал кое-что еще хуже. Он выхватил свой.45 из кобуры и произвел несколько выстрелов по американским военным самолетам. Это, конечно, не помогло. Он знал, что этого не произойдет. “Чертова бесполезная штука”, - прорычал он с отвращением.
  
  “Зенитные орудия работают ничуть не лучше”, - сказал Стоунуолл Слоун.
  
  “Да пошли они тоже”, - сказал Довер. Сержант-ветеран моргнул, затем рассмеялся. Доверу было не до смеха. Он был в ярости. “У нас должно быть что-то, что действительно будет сбивать самолеты, черт возьми. Все, что эти штуки делают, это производят шум”. Пушки в тот момент производили ужасный грохот.
  
  “Может быть, ракеты?” По голосу сержанта Слоуна было не похоже, что он воспринял это всерьез, даже если он был тем, кто предлагал это.
  
  Но Довер сказал: “Почему, черт возьми, нет? Они используют их вместо бочек. Почему не самолеты? Их намного легче разбить”.
  
  “Однако попасть сложнее”, - сказал Слоун.
  
  “Это для парней с высокими лбами и в очках с толстыми стеклами”, - сказал Довер. “Держу пари, у нас есть люди, которые работают над этим. Держу пари, у "дэмнянкиз" тоже. Если они выяснят это первыми, это плохие новости ”. Он выбрался из траншеи и побежал к складу, чтобы сделать все, что в его силах, чтобы контролировать ущерб - и посмотреть, какой объем повреждений нужно контролировать. Прямо сейчас он не мог найти много хороших новостей для CSA.
  
  
  C ассиус обогнул Милледжвилл, штат Джорджия, так же, как он огибал каждый город, к которому приближался. Милледжвилл был довольно большим местом, в нем проживало около 5000 человек. Он был заложен с мыслью, что станет столицей штата - и так оно и было, пока шумная Атланта не вытеснила его после войны за отделение. Вывеска на окраине хвасталась, что именно в Милледжвилле законодатели Джорджии проголосовали за выход из Союза. Кассиус не думал, что в этом есть чем гордиться.
  
  На что была бы похожа жизнь в Соединенных Штатах? Вероятно, это было бы нехорошо; он не предполагал, что жизнь для негров где-либо хороша. Но так не могло быть . Он был тощим и грязным. От него плохо пахло - единственная возможность помыться у него была в ручьях, мимо которых он проходил. Большую часть времени он был голоден.
  
  И при этом ему было не так уж плохо. Он не был в лагере. Он не знал, через что проходит его семья, не совсем. Никто не знал точно, кроме людей, которых увезли. Единственное, что знали люди снаружи, это то, что те, кого увезли, не вернулись.
  
  Большинство негров в городах были схвачены и увезены. В сельской местности было сложнее. Они были более разбросаны, их труднее было собрать в одном месте, со всех сторон окруженном колючей проволокой. Партизаны напугали нескольких белых в деревне до смерти. Другие, впрочем, были не так уж плохи. Довольно многие позволяли вам выполнять случайную работу в обмен на еду, место для ночлега и, возможно, доллар или два.
  
  На некоторых фермах хозяйничали женщины, все мужчины ушли на войну. Кассиус узнал, что в таких местах труднее получить подачку или даже выслушать его, чем в тех, где работают белые мужчины. Женщины в одиночку обычно носили дробовики или винтовки и не хотели слушать истории о несчастье. “Убирайся, пока я не вызвал шерифа”, - сказали бы они - либо так, либо “Убирайся, пока я не выстрелил”.
  
  Но они не вызвали шерифа. Несмотря на сберкнижку в Огасте, у Кассиуса не было никаких проблем с тем, чтобы ходить, куда ему заблагорассудится. Если бы он украл, это могла бы быть совсем другая история. За исключением мелочей - нескольких яиц здесь, нескольких спичек там - он этого не делал. Родители воспитали его правильно. Он не сказал бы об этом так, не после того, как столкнулся лбами со своим отцом, но именно к этому все и сводилось.
  
  Он остался в сосновом лесу после того, как его прогнали с фермы к западу от Милледжвилла. С приближением лета ночи были мягкими. Его мучили комары, но они сделали бы это где угодно, только не за ширмами. Он не беспокоился о животных; охота на медведей и пум была редкостью. С другой стороны, люди…
  
  Он уже видел мексиканских солдат на марше. Он убедился, что они его не заметили, один раз нырнув в заросли деревьев, а в другой раз спрятавшись за стогом сена. Эта желтоватая форма цвета хаки разозлила его - что они делали в его стране? Он бы и близко не стал так расстраиваться из-за орехового или серого.
  
  Во всяком случае, такова была его внутренняя реакция. Когда он подумал об этом, то посмеялся над собой. Как будто Конфедеративные Штаты были его страной или страной любого негра! Идея была нелепой. И местные белые были бы более грубы с ним или с кем-либо другого его цвета кожи, чем эти иностранцы.
  
  Позже в тот же день он колол дрова для фермера. Волдыри, которые он получил, когда делал это в первый раз, начали превращаться в мозоли. Фермер дал ему ветчину, овсянку и большую кружку домашнего пива. В Джорджии было запрещено делать собственное пиво, но множество людей, как белых, так и черных, стали преступниками из-за этого.
  
  “Ты хорошо работаешь”, - сказал фермер, сплевывая струйку табачного сока.
  
  “Спасибо, сэр”, - ответил Кассиус.
  
  Как и другие до него, белый человек спросил: “Хочешь остаться?” Он бросил на Кассиуса проницательный взгляд. “Рано или поздно ты столкнешься с неприятностями, бродя по сельской местности, - или же неприятности настигнут тебя. ”
  
  Кассиус только пожал плечами. Что бы ни случилось с ним здесь, не могло быть хуже того, что случилось с его отцом, матерью и сестрой в Августе. “Извините, сэр, но мне нужно двигаться дальше”, - сказал он.
  
  “Все, что ты захочешь”. Фермер тоже пожал плечами, но Кассию не понравился блеск в его глазах. Он вышел немного раньше, чем сделал бы в противном случае, и направился на юг, откуда направлялся на запад. Как только ферма скрылась из виду, он свернул на первую попавшуюся дорогу на запад. Удача была на его стороне, потому что он подошел к другой ферме как раз на закате. Он обследовал место с опушки леса и не увидел и не услышал никаких собак. Когда стало совсем темно, он прокрался в стог сена, который дал ему гораздо лучшую постель, чем на голой земле.
  
  Он еще не заснул, когда ночь прорезала стрельба: несколько очередей из автоматов, а между ними одиночные выстрелы из пистолета. Он задавался вопросом, что все это значит. Нет, на самом деле он не задавался вопросом - он боялся, что знает. Позвонил ли тот фермер местному шерифу, или командиру милиции, или кому-то еще, кто отвечал за людей с оружием, и сказал: “К югу от моего дома едет наглый ниггер. Думаю, вам следует позаботиться о нем”?
  
  Полицейские или мексиканцы, должно быть, выбрали первого негра, которого увидели направляющимся на юг по той дороге. Этот черный не был Кассиусом, но они не знали или им было все равно - особенно после того, как он начал отстреливаться от них. Кассиус чувствовал себя неловко из-за того, что втянул другого цветного мужчину в свои неприятности, и надеялся, что парень выберется.
  
  Если бы они гнались за мной, они бы меня поймали, подумал он, дрожа и глубже зарываясь в сладко пахнущее сено. Если бы я не заметил, что этот чертов офей выглядел таким хитрым ...
  
  Он проснулся до восхода солнца и выбрался оттуда до того, как фермер смог выйти наружу и обнаружить его. Как только он вернулся в лес, он снял свою одежду и убедился, что стряхнул с нее все сено. Он не хотел выглядеть как человек, которому пришлось спать в стоге сена, даже если это был тот, кем он был - особенно если это был тот, кем он был.
  
  В тот день он снова услышал стрельбу: не совсем небольшую, как прошлой ночью, а большую. У обеих сторон было достаточно огневой мощи, и они не стеснялись ее использовать. Теперь я знаю, на что похожа война, подумал Кассий, что только доказывало, что он никогда и близко не подходил к настоящему полю боя.
  
  Но сойдет и это. Он направился к ней, думая - глупо думая - что понаблюдает за происходящим с безопасного расстояния, как мог бы наблюдать за футбольным матчем в Огасте. Даже первой пули, пролетевшей достаточно близко, чтобы он услышал треск! когда она просвистела мимо, было недостаточно, чтобы остановить его. Он спрятался за сосной и вообразил, что он в безопасности.
  
  Негритянские партизаны удерживали то, что раньше было деревней издольщиков. Мексиканские солдаты пытались вытеснить их оттуда или убить, если они останутся внутри. Едва ли даже замечая, что он это делает, Кассиус наклонился вперед. Это было более захватывающим, чем любой футбольный матч, который он когда-либо смотрел.
  
  Это была захватывающая игра, пока мексиканец не получил пулю в висок. Другая сторона его головы не превратилась в красное месиво. Винтовка выпала у него из рук, когда он рухнул на землю. Даже с этой, несомненно, смертельной раной он умер не сразу. Он дергался, барахтался и дергался, как цыпленок, который только что попал под нож.
  
  Кассиус сглотнул. Он почти желал, чтобы кто-нибудь снова выстрелил в мексиканца, чтобы заставить его стоять смирно. Нет, это была не игра, на что бы это ни было похоже. Там действительно умирали люди. Когда очередная пуля просвистела мимо Кассиуса, он не просто вздрогнул. Ему показалось, что кто-то вонзил ледяной кинжал в каждую почку. Вот на что похож страх, подумал он.
  
  И у страха тоже был запах. Он чувствовал, как он исходит от него самого. Вероятно, он чувствовал, как он распространяется от мексиканских солдат и их врагов-негров. И этот запах только усилил его страх, на каком-то уровне, намного ниже сознательных мыслей.
  
  Он услышал приближающиеся к нему из леса шаги. Они тоже напугали его. Слишком вероятно, что они исходили от людей Франсиско Хосе. И если смазчики заметят его, что они сделают? Они бы застрелили его, вот что. Он был молодым негром. Конечно, они бы сочли его врагом.
  
  И он был таким, даже если у него не было Тредегара. Его сердце было с сражающимися черными в маленькой деревушке. И не только его сердце. Прежде чем он понял, что делает, он побежал к этим хижинам так быстро, как только мог.
  
  Пули прогрызали землю у него под ногами. Они с треском и жужжанием пролетали мимо его головы. Он не знал, стреляли в него мексиканцы или негры. Вероятно, оба. Если бы две стороны не были так заняты, распаляя друг друга, они, возможно, уделили бы ему еще больше внимания, чем уделяли, хотя вряд ли он пережил бы это внимание.
  
  Он нырнул за ящик, надеясь, что все забудут о нем. “Кто ты, черт возьми, такой?” - крикнул ему один из негров.
  
  “Меня зовут Кассий”, - ответил он, хотя это мало что им сказало. “На тех деревьях, где у меня закончились солдаты”.
  
  “О, да?” - сказал голос позади него. “Я думаю, мы сможем сдвинуть этих ублюдков”.
  
  Они тоже это сделали. У них была пара пулеметов, и, похоже, у них не было недостатка в боеприпасах к ним. Крики из леса говорили о том, что они получили по меньшей мере пару попаданий. Никто не использовал деревья, чтобы обойти деревню с фланга, что, вероятно, хотели сделать мексиканцы.
  
  Кассиус неподвижно лежал за ящиком. Мексиканцы, казалось, забыли о его присутствии, что его вполне устраивало. Он не хотел им напоминать. Примерно через полчаса стрельба с обеих сторон прекратилась. “Они уходят!” - крикнул кто-то позади него.
  
  “Думаю, теперь ты можешь выходить, как бы тебя ни звали, черт возьми”, - добавил кто-то еще.
  
  Кассиус устало поднялся на ноги. Показалась пара негров с винтовками в руках. Один из них сделал ему знак. “Похоже, ты только что присоединился к нам”, - сказал мужчина. Он был невысоким и жилистым, со шрамом от ножа, растягивающим левую сторону его рта в постоянной усмешке. “Могли бы возникнуть некоторые проблемы, если бы те мексиканцы добрались, куда собирались”.
  
  “Мне так показалось”, - сказал Кассиус.
  
  “Ты что-нибудь знаешь об оружии?” спросил человек со шрамом на лице.
  
  “Нет, сэр, но я думаю, что смогу научиться”, - ответил Кассиус.
  
  Негр постарше кивнул. “Это хороший ответ. Теперь у меня к тебе еще один вопрос: ты выполняешь приказы? Люди называют меня Гракх.” Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я руковожу этой организацией. Тебе это не нравится, ты отправляешься в путь. Без обид, но нам не нужен никто, кто борется за себя, а не за всех нас. Экипировка должна быть на первом месте ”.
  
  “Я буду выполнять приказы”, - сказал Кассиус. “Если бы ты отдавал глупые приказы, я думаю, ты был бы уже мертв, а не заправлял бы здесь делами”.
  
  “Полагаю, ты прав”, - сказал Гракх. “Что ж, мой первый приказ таков: расскажи мне о себе. Еще раз, как тебя зовут? Откуда ты?”
  
  “I’m Cassius. Я выбрался из Огасты, когда полицейские схватили моих родителей.”
  
  “Как получилось, что они не поймали и тебя тоже?” В голосе Гракха звучало холодное подозрение. Кассий задавался вопросом, почему. Затем он понял, что лидер повстанцев может опасаться, что он был приманкой, и предаст всю группу, когда увидит шанс.
  
  “Они ходили в церковь”, - честно ответил он. “Я, я остался дома”.
  
  Гракх снова кивнул. “Бог не очень-то им помог, не так ли?”
  
  “Ты считаешь, что Бог есть?” Сказал Кассиус. “Мне уже трудно в это верить. Либо Богу нравятся офайи, либо их вообще нет. Я должен выбирать между Богом, который любит Джейка Физерстона, и тем, которого там нет, я знаю, каким путем я иду ”.
  
  Впервые с тех пор, как он выкрикнул свое предупреждение, Гракх посмотрел на него с чем-то похожим на одобрение. “Может быть, с тобой все-таки все в порядке”, - сказал он.
  
  “Дай мне винтовку. Научи меня, что с ней делать”, - сказал Кассиус. “Думаю, я покажу тебе, насколько я в порядке”.
  
  
  
  X
  
  
  Я рвинг Моррелл вкатился на Боулинг-Грин с улыбкой на лице. Сгоревшие бочки конфедератов, мимо которых он катился, были тем, что делало его счастливым. Конфедераты упорно сражались снаружи - они упорно сражались, и их разгромили. Единственное, что им удалось сделать, это опустошить большую часть своего большого склада припасов и уничтожить то, что они не смогли забрать. Армия США не смогла бы спасти много. Учитывая, чем располагало CSA в Кентукки, логистика была одной из сильных сторон противника. Возможно, нужно было убить того или иного способного офицера.
  
  Почти не думая об этом, Моррелл поднял левую руку к правому плечу. Оно все еще время от времени покалывало. Теперь обе стороны использовали снайперов, бомбы и любой другой способ, который они могли найти, чтобы попытаться убить лучших лидеров своих противников. Это вряд ли было похоже на войну. Ни США, ни CSA, казалось, не заботились. Любая из сторон использовала бы любое оружие, которое попалось бы под руку. Когда эта война закончится, та или иная страна ляжет плашмя на спину. Победитель ставил ногу в ботинке на шею проигравшего и пытался удерживать ее там так долго, как мог.
  
  Кто-то нарисовал "СВОБОДУ!" на стене. Кто-то другой - или, возможно, тот же самый патриот Конфедерации - добавил несколько синих крестиков: быстрое и простое сокращение от боевого флага C.S. Звезды и полосы могли летать над Боулинг-Грин, но люди все еще стремились к Звездам и барам.
  
  Всего лишь много лет назад этот город - весь этот штат - принадлежал США. После Первой мировой войны они вернули в США целое поколение. Неграм в Кентукки это нравилось. Большинству белых это не нравилось. Они считали себя конфедератами и не хотели быть гражданами США. Те, кто были, бежали на север, когда CSA выиграло плебисцит в начале 1941 года.
  
  Внезапно Моррелл перестал бормотать и бегло выругался. “Что случилось, сэр?” Спросил Френчи Бержерон.
  
  “Ничего”, - сказал Моррелл. Это было настолько очевидной неправдой, что ему пришлось внести поправку: “В любом случае, я ничего не могу поделать”. Сколько белых - и, возможно, даже чернокожих, - бежавших из Кентукки после плебисцита, на самом деле были шпионами Конфедерации? До сих пор ему это не приходило в голову. Он надеялся, что этого не произошло, потому что был невинен и наивен. Он в любом случае намеревался отправить сообщение в Военное министерство, на тот случай, если все остальные были такими же наивными.
  
  “Думаете о следующем большом рывке, сэр?” - спросил стрелок.
  
  “Я всегда думаю об этом”, - сказал Моррелл, и сержант Бержерон усмехнулся. Он был хорошим стрелком, даже очень хорошим стрелком. Он был не совсем в лиге Майкла Паунда, но кто был? Теперь, когда Паунд наконец стал офицером, он находил новые способы досаждать конфедератам. Захват переправы через Грин-Ривер между Калхауном и Рамси, вероятно, позволил западному фронту наступления Моррелла продвинуться на пару дней вперед по сравнению с тем местом, где его не было бы.
  
  На юге разорвалась пара артиллерийских снарядов. Конфедераты сражались упорно - во всяком случае, упорнее, чем ожидал Ирвинг Моррелл. Как бы упорно они ни боролись, они все равно теряли позиции. Они теряли их почти достаточно быстро, чтобы соответствовать стремительному перфекционизму Моррелла - почти, но не совсем. Когда он задумывал свой план, он хотел, чтобы CSA потерпело крушение за один предвыборный сезон. Если только ублюдки из баттерната не потерпят полного краха, он не думал, что сможет осуществить это. Ему пришлось бы разрезать Конфедерацию пополам в два приема. Джон Абелл был прав насчет этого.
  
  “Спросить вас о чем-то, сэр?” Сказал Френчи Бержерон.
  
  “Конечно”, - ответил Моррелл. “Что у тебя на уме?”
  
  “Когда мы выступаем за Нэшвилл?” Спросил Бержерон. Моррелл начал смеяться. Стрелок укоризненно кашлянул. “Что здесь такого чертовски смешного, сэр?" Разве это не то, что будет дальше?”
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Моррелл. “И это чертовски забавно. Военное министерство, вероятно, не выяснило, куда я иду отсюда, но вы, черт возьми, наверняка поняли. Я тоже хочу двигаться как можно быстрее, пока конфедераты не решили, что я готов ”.
  
  Он никогда не отрицал своего военного таланта. После того, что произошло в Огайо, после того, что было слишком близко к тому, что произошло в Пенсильвании, он был бы дураком, если бы сделал это (что не всегда останавливало некоторых наиболее лихорадочно оптимистичных американских офицеров). Чего он хотел, так это убедиться, что талант конфедератов не имеет большого значения. Если у них не хватало людей, стволов и самолетов, чтобы остановить его выпады, чего стоил талант?
  
  “Нэшвилл…Нэшвилл мог бы быть настоящей сукой”, - сказал Бержерон. “Э-э, сэр”.
  
  Почему мне всегда достаются артиллеристы, которые думают, что им место в Генеральном штабе? Моррелл криво усмехнулся. Дело было не в том, что Френчи ошибался. Проблема, на самом деле, заключалась в том, что он был прав. Вместе с Джорджем Кастером Моррелл спланировал и осуществил атаку, которая пересекла Камберленд и захватила Нэшвилл в 1917 году. Это был не совсем тот удар, который привел к победе в Великой войне, но он поверг конфедератов в шок, и впоследствии они так и не оправились от этого.
  
  Тем временем сержант Бержерон ждал ответа. “Я думаю, мы что-нибудь придумаем”, - сказал Моррелл.
  
  “О, да, сэр”, - сказал Френчи. “Хотя не хочу пытаться переправляться через реку там, где вы делали в прошлый раз. На что ты хочешь поспорить, что маленькие приятели Физерстона будут поджидать нас там?”
  
  “Господи!” Моррелл взорвался. “Тебе действительно место в Генеральном штабе!”
  
  “Не я, сэр. Я не хочу возвращаться в Филадельфию. Люди там, они просто говорят о том, что должно произойти. Я, я хочу, чтобы это дерьмо произошло само. Они умнее меня, но со мной веселее ”.
  
  “Я чувствую то же самое”, - сказал Моррелл, что было правдой лишь отчасти. Он ни за что на свете не думал, что высокие лбы в Филадельфии умнее его. Большую часть времени ему казалось, что они думают, что они умнее, чем были на самом деле. Конечно, Френчи тоже мог играть в мешки с песком.
  
  “Ты знаешь, что ты собираешься делать?” Бержерон настаивал. “Если с тобой что-нибудь случится, я могу оказаться тем парнем, которому какое-то время придется разговаривать через навороченный радиоприемник”.
  
  Он был настолько далек от субординации, насколько это вообще возможно для солдата. Это не обязательно означало, что он был неправ. Если бы, скажем, Моррелл получил ранение, стоя в куполе, что могло произойти достаточно легко, кому-то, кто знал, как обстоят дела на фронте, возможно, пришлось бы вести переговоры, чтобы атака продвигалась гладко, пока бригадный генерал Парсонс не смог бы принять командование. Это было бы в высшей степени неофициально. Скорее всего, это не отразилось бы в отчетах о последующих действиях. Хотя это могло быть важно.
  
  “Ты станешь офицером до того, как закончится эта война”, - сказал Моррелл.
  
  Сколько раз он пытался повысить Майкла Паунда? Сколько раз Паунд говорил "нет"? Теперь Паунд сам был лейтенантом и доказывал, что заслуживает своего звания. Моррелл не ожидал ничего другого. Что касается Френчи Бержерона, он сказал: “Я надеюсь на это, сэр”.
  
  “Я повышу тебя прямо сейчас, если хочешь”, - сказал Моррелл. “Единственное, что мне не нравится в этой сделке, это то, что мне придется нанимать нового стрелка”.
  
  “Спасибо, сэр!” Сказал Бержерон. “Значит, вы хотите подождать, пока мы проедем Нэшвилл? Я полагаю, там будет много боев, и я вам понадоблюсь”.
  
  “Договорились”, - сразу же сказал Моррелл. “И я думаю, ты прав. Преодоление Камберленда не будет веселым. Но если нам удалось пересечь Огайо, мы сможем сделать и это тоже ”.
  
  Три дня спустя передовой отряд США вырвался из Боулинг-Грин, направляясь на юг. Авиаудары вывели из строя батарею ракет Конфедерации, прежде чем они смогли дать залп. Услышав это, Моррелл бесконечно обрадовался. Эти чертовы штуки могут помешать продвижению до того, как оно действительно начнется.
  
  Как обычно, место Моррелла было впереди. Он хотел увидеть, что произошло, а не услышать об этом позже от кого-то другого. Офицеры, служившие в Генеральном штабе, этого не понимали. Для них война была стрелками на карте. Для Моррелла это были разрывы снарядов, грохот пулеметов, вскипание стволов, поднимающих в небо столбы ядовитого черного дыма, и заключенные, выходящие, пошатываясь, из боя с контузией на лицах и поднятыми руками. Это были выхлопные газы, кордит и острый запах страха. Для людей Генерального штаба это были шахматы. Они не понимали, что обе стороны двигались одновременно - и пытались украсть фигуры и опрокинуть доску.
  
  Бочки Моррелла промчались мимо - промчались сквозь - колонну беженцев, по которым ударили сверху американские истребители-бомбардировщики. В 1941 году конфедераты с ликованием обстреливали жителей Огайо, которые не хотели жить под Звездами и решетками. Беженцы запрудили дороги. Беженцы, по которым только что нанесли удар с воздуха, забивали их еще лучше. Так учили конфедераты.
  
  И теперь они усваивали тот же урок для себя. Жители Кентукки - или, может быть, теперь они были жителями Теннесси, - которые не хотели жить под Звездно-полосатым флагом, бежали на юг, как жители Огайо бежали на север и восток двумя годами ранее. Когда они попали под пулеметный и пушечный огонь и бомбы сверху, это было так же ужасно, как и в США.
  
  Мертвые и раненые дети и женщины - и несколько мужчин, в основном стариков - лежали на проезжей части. Дети с мертвыми родителями сжимали трупы и кричали горе равнодушному небу. Самые ценные вещи людей были разбросаны повсюду. Горели автомобили.
  
  Женщина, стоявшая у тела маленькой девочки, уставилась на Моррелла ужасными глазами, когда его бочка прогрохотала мимо. Обочина здесь была широкой - приближающимся стволам не нужно было врезаться прямо в то, что осталось от колонны беженцев. Женщина подняла камень и бросила его в Моррелла. Он со звоном отскочил от бочки. “Что за черт?” Сказал Френчи Бержерон.
  
  “Все в порядке”. Моррелл нырнул в башню. “Просто недовольный клиент. Если бы я был там, и все, что у меня было, - это камень, я бы, наверное, тоже бросил его ”.
  
  Он выпрямился и снова выглянул наружу. Конфедераты не пытались сдержать наступающие американские войска, пока не добрались до деревушки под названием Уэстморленд. Моррелл поискал это место на своих картах Кентукки, не нашел и сверился с таблицами северного Теннесси. Именно поэтому он был уверен, что пересек границу штата. Вывеска гласила: "УЭСТМОРЛЕНД - КЛУБНИЧНАЯ СТОЛИЦА МИРА". Здесь май переходил в июнь, урожай, без сомнения, достигал полной, сладкой спелости ... или, во всяком случае, был бы таковым. Гусеницы бочки Моррелла и всех остальных, мчавшихся вместе с ней на юг, взбили клубнику в джем.
  
  Это движение было там, за фермерским домом Хокинса, на улице, ведущей в Уэстморленд с северо-запада? Моррелл поднял бинокль. “Вперед!” - прокричал он. “За тем желтым домом из вагонки”.
  
  “Идентифицирован!” Сказал Бержерон, а затем: “Обшит вагонкой? Этот дом превратился в публичный дом?”
  
  Моррелл фыркнул и захрипел. Ему пришлось повторить попытку дважды, прежде чем он смог спросить: “Какова дистанция?”
  
  “Чуть больше мили, сэр”.
  
  “Ты можешь попасть в него?”
  
  “Держу пари на свою задницу. Я убью этого ублюдка, и он не посмеет открыть по нам огонь, пока мы не подойдем ближе”.
  
  “Тогда сделай это”. Моррелл приказал стволу остановиться. Наводчик обошел башню, пока длинная 3 ?-дюймовая пушка не оказалась на стволе C.S. Рев чуть не снес Морреллу голову. Он снова воспользовался полевым биноклем. “Попал!” - крикнул он. “Так держать, Френчи! Сукин сын горит!”
  
  “Чертовски верно”, - сказал Бержерон. “Если поблизости ошиваются другие, они поймут, что им лучше убраться”. Другие американские стволы начали находить цели и поджигать их на расстоянии, на которое конфедераты и надеяться не могли. Угрюмо, уцелевшие машины C.S. отступили. Им приходилось надеяться на лесистую местность, где у них было больше шансов нанести удар из засады. Американские пехотинцы и бочки вторглись в Уэстморленд. Улицы оказались заминированными. Это замедлило их, но ненадолго.
  
  
  Американские бомбардировщики оставили нетронутыми две крупные плотины в северном Теннесси - ту, что у Карфагена, и ту, что дальше на восток, около Селины. Они сделали это не по доброте душевной: они не хотели, чтобы наводнения ниже по течению помешали их собственному продвижению. Конфедераты, отчаянно пытаясь задержать наземные силы США, как только могли, взорвали обе дамбы, когда те отступали за Камберленд.
  
  Майкл Паунд был недоволен. Паводковые воды вышли из берегов реки и потекли по тому, что раньше было плодородными сельскохозяйственными угодьями. Они превратили их во что-то, более похожее на овсянку.
  
  У новых американских бочек были широкие гусеницы. Это означало, что каждая часть гусеницы имела меньший вес, чем у старых машин. Это также означало, что они могли продолжать движение там, где старые бочки увязали. Это не означало, что им было легко.
  
  Тут и там к северу от Камберленда еще оставались противо-ствольные орудия Конфедерации и несогласные с ракетными установками. “Я ненавижу эти чертовы дымоходы”, - сказал сержант Мел Скаллард, используя название, которое люди в серо-зеленой форме повесили на пусковые установки. “Кажется несправедливым, что один жалкий пехотный сукин сын способен в одиночку вынести целую бочку”.
  
  “Особенно когда это твой бочонок - и твоя шея”, - сухо заметил Паунд.
  
  “Еще бы”, - сказал стрелок.
  
  “Они всегда могли, с Физз из Фезерстона”, - сказал Паунд.
  
  “Это другое дело”, - настаивал Скаллард. “Ты мог видеть, как приближаются эти ублюдки, и у тебя был шанс убить их до того, как они доберутся до тебя. Эти парни, они прячутся, они стреляют из этой паршивой штуковины, а потом бегут со всех ног ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Паунд. “Мы должны получить что-то точно такое, чтобы наши парни могли дать конфедератам то, за что”. Был ли он таким же болтливым со своим начальством, когда был сержантом? Он улыбнулся воспоминаниям. Он был уверен, что был.
  
  В тот вечер его вызвали на офицерский совет. Это было то, о чем ему всегда приходилось узнавать от собственного начальства, пока он, наконец, не смог уклониться от повышения. Это оказалось менее впечатляющим, чем он себе представлял. Около дюжины офицеров, начиная с его скромного звания второго лейтенанта и заканчивая чином полковника, собрались в сарае, где пахло невыносимо вкусно: бывшие владельцы использовали его для сушки табака.
  
  Подполковник закурил американскую сигарету, чей отвратительный дым казался еще более отвратительным по сравнению с ароматом choice burley. “Разведка сообщает, что у конфедератов есть несколько подразделений гвардии Партии свободы по соседству”, - объявил он. “Ты должен остерегаться этих парней”.
  
  “Что в них такого особенного, сэр?” - спросил капитан. “Если вы выстрелите в них, они упадут, верно? Если вы выстрелите в них достаточное количество раз, они останутся лежать, верно?” Майкл Паунд улыбнулся. Всегда приятно встретить кого-то, кто думал так же, как ты.
  
  Еще раз затянувшись сигаретой, старший офицер (который был моложе Паунда) посмотрел на нее с отвращением. “Я думаю, они сделали эту штуку из верблюжьего дерьма”, - сказал он. Откуда он знал, какое на вкус верблюжье дерьмо, когда курил его, вероятно, было вопросом для другого дня. Неважно, как мало ему нравилась "Ниагара", он продолжал ее курить. “Что в ней такого особенного?” эхом повторил он. “Предполагается, что это элитные силы Физерстона. У них лучшие люди и лучшее снаряжение. Почти все они носят эти чертовы автоматические винтовки, у них много дымоходов, - он тоже воспользовался новой рукояткой, - и их броня лучшая из тех, что есть у конфедератов”.
  
  “Недостаточно хороша”. Паунд и два других американских офицера сказали то же самое в одно и то же время.
  
  Подполковник покачал головой. “Даже наверху, на открытом месте, у нас есть преимущество. Если они будут стрелять из засады, когда мы будем на открытом месте ...” Он не продолжил, или в этом не было необходимости. Паунд неохотно кивнул, но он кивнул. Попадание из трехдюймового орудия могло перебить его ствол. В этом нельзя было быть уверенным, но это могло случиться.
  
  “Как мы узнаем их, когда видим?” - спросил кто-то.
  
  “Они носят камуфляжную форму, а не обычную ”баттернат", - сказал полковник. “Они причинили много неприятностей в Техасе. Это первое сообщение о них к востоку от Миссисипи”.
  
  “Просто нам повезло”, - сказал Паунд. Пара других мужчин в сарае посмотрели на него с любопытством. Он был младшим присутствующим офицером. Он также был там самым старшим мужчиной. Комбинация была странной и неловкой - неловкой, во всяком случае, для других людей. Майклу Паунду было все равно. Если бы его понизили обратно до сержанта, он бы не сказал "бу". Он обнаружил, что может сделать больше как офицер, чем как сержант. Это было приятно, и у конфедератов были причины пожалеть об этом на Грин-Ривер. Но он также был бы не прочь снова посмотреть в прицел. Этот 3?-инчер был в восторге от стрелка. Высокая начальная скорость выстрела, плоская траектория, а также лучшие прицелы, чем у более ранних стволов…
  
  “Вы должны знать, что они где-то рядом”, - сказал подполковник. “И имейте в виду, что наши инженеры тоже находятся по соседству. Они сделают все возможное, чтобы проложить вам путь вперед, где наводнение сильнее обычного ”.
  
  Теперь Паунд просиял. Это была хорошая новость. Армейские инженеры были на высоте. Сражаться не было их работой, но они делали это, когда было необходимо. И они работали под огнем, не пикнув. Надежные люди, чертовски уверен. Он поднял руку. Подполковник кивнул. “Сэр, у них будет оборудование для наведения мостов, чтобы переправить нас через Камберленд?” Паунд спросил. “Чем скорее мы сможем захватить плацдарм на другой стороне, тем больше конфедератам придется колебаться”.
  
  “Вы не думаете мелочно, не так ли?” - сказал полковник легкой пехоты.
  
  “Нет, сэр”. Паунд понял вопрос буквально и ответил с невозмутимым лицом.
  
  Он поставил полковника в тупик. Молодой человек потер подбородок. “Если мы зайдем так далеко, лейтенант, я полагаю, мы тоже найдем какой-нибудь способ преодолеть это. Вас это устраивает?”
  
  “О, да, сэр”, - сказал Паунд. “Но пока эти ублюдки лежат, я хочу продолжать пинать их. Я хочу выбить им зубы”.
  
  И снова его голос звучал совершенно серьезно. И снова он заставил подполковника сделать паузу. Наконец, мужчина сделал все возможное, сказав: “Ваш дух делает вам честь. Ты можешь послужить примером для всех нас. Еще вопросы есть?” Он подождал. Никто ничего не сказал. Он тихо хлопнул в ладоши. “Тогда все в порядке. Давайте пойдем за ними ”.
  
  “Что это за слово, сэр?” - Спросил сержант Скаллард, когда Паунд вернулся с совещания.
  
  Паунд спрятал усмешку. Сколько раз он задавал офицерам тот же вопрос, когда сам был сержантом? Больше, чем он мог сосчитать, это точно. “Мы направляемся к Камберленду - и пересечем его, если сможем”, - ответил он, что немного преувеличило суть дела. “Инженеры помогут нам. Возможно, перед нами отряды гвардии Партии свободы. Предполагается, что они крутые, и у них первоклассное снаряжение, но мы заставим их говорить ”дядя".
  
  “По-моему, звучит неплохо”. Стрелок был человеком по душе.
  
  Атака продолжилась на следующее утро. Пехотинцы на грузовиках и полугусеничных бронетранспортерах не отставали от бочек, хотя грузовики испытывали проблемы с грязью и в основном оставались на дорогах. Инженеры ехали на боевых машинах и бульдозерах со стальной обшивкой, приваренной вокруг места водителя. Некоторые бульдозеры также были оснащены пулеметами. Это были неофициальные, не регламентированные дополнения, но инженеры были в состоянии сделать это, если кто-нибудь был в состоянии.
  
  Поначалу сопротивление было слабым. Паунд только начал сомневаться, знает ли этот подполковник, о чем говорит, когда начался настоящий ад. Вражеский ствол, удачно спрятанный за перевернутым грузовиком, быстро подряд взорвал два бронетранспортера. Экипаж, не дураки, начал отступать на другую позицию. “Вперед!” Паунд выкрикнул.
  
  “Идентифицирован!” Ответил Скаллард. То, что он идентифицировал, он мог ударить. Он мог - и он сделал. Ствол C.S. начал гореть. Паунд подумал, что кому-то из людей внутри удалось спастись - это было слишком далеко для пулемета. Это был позор; эти солдаты явно знали, что делали. Как только они получат новую машину, они доставят США еще больше проблем.
  
  Но не сейчас. Когда противоствольная ракета разнесла зелено-серый ствол, пехотинцы спустились со своих транспортных средств и начали охоту на конфедератов поблизости. Вражеские войска были явно в меньшинстве, но, похоже, никто ничего не говорил им об отступлении. Удерживая свои позиции до тех пор, пока их не окружили, они погибли на месте и унесли с собой много американских солдат.
  
  “Это охранники из Партии свободы, сэр?” Спросил Скаллард.
  
  “Я думаю, да”, - сказал Паунд. “Либо у них у всех много грязи на ягодицах, либо они одеты в камуфляж. И они упорно дерутся - тут двух мнений быть не может”.
  
  “Похоже, на данный момент мы их разгромили”, - сказал стрелок.
  
  “Да”, - согласился Паунд. “И это означает, что мы должны как можно быстрее форсировать реку, пока конфедераты не перебросили на этот берег больше войск”.
  
  Он встал в куполе и огляделся, чтобы посмотреть, не видит ли он кого-нибудь из инженеров. Его радиоприемник не мог напрямую связаться с их аппаратурой, что он считал упущением, близким к преступлению. Но он заметил бронированный бульдозер всего в паре сотен ярдов от себя. Он попросил своего водителя подойти поближе, чтобы тот мог перекричаться с человеком внутри. Водитель бульдозера помахал рукой и кивнул.
  
  Затем он двинулся к Камберленду за своим взводом и пехотинцами с ними, и уничтожал все, что попадалось на пути. У конфедератов действительно мало что осталось на этой стороне реки. Майкл Паунд бодро принялся сокращать то, что у них было. Он задавался вопросом, как они планируют вести войну в следующем году и через год, если они разоряют часть своих самых плодородных земель, а Соединенные Штаты разоряют еще больше.
  
  Через некоторое время он решил, что конфедератов не волнует следующий год и последующие. Если они не смогут остановить Соединенные Штаты сейчас, у них слишком велика вероятность проиграть войну в году. Он кивнул. Да, возможно, это так. Чем больше он думал об этом, тем больше это ему нравилось. Чем больше это ему нравилось, тем сильнее он подгонял свой взвод. Другие серо-зеленые бочки устремились к Камберленду вместе с ними. Бульдозеры и другая инженерная техника делали все возможное, чтобы не отставать.
  
  Еще до того, как он добрался до реки, он понял, что его шансы захватить мост неповрежденным, как у него было между Калхуном и Рамси, были ничтожны. Конфедераты сами взорвали мосты через Камберленд и использовали его в качестве барьера. А если бы они этого не сделали, наводнение, которое они вызвали, взорвав дамбу выше по течению, снесло бы все уцелевшие пролеты.
  
  Он надеялся, что инженеры смогут быстро перебросить мост через реку. Но Камберленд был слишком широк, чтобы инженерные машины могли что-либо унести на своих спинах. Это должны были быть понтоны, установка которых занимала больше времени и позволяла противнику концентрировать свой огонь.
  
  Но лейтенант Паунд был не единственным офицером, стремившимся к скорости. У генерала Моррелла она тоже была, и у него были полномочия что-то с этим делать. Понтонные мосты начали натягивать через реку, как только стало слишком темно, чтобы конфедераты на южном берегу могли видеть, что замышляют американские войска. Моррелл или кто-то другой, у кого была хорошая голова на плечах, приказал открыть артиллерийский огонь в нескольких милях к западу. Конфедераты, естественно, ответили тем же и выпустили звездные снаряды, чтобы осветить находящийся там "Камберленд", чтобы выяснить, что делают люди в серо-зеленой форме. Солдаты и инженеры там ничем особенным не занимались, кроме обстрела. Успокоенные, люди Физерстона открыли ответный огонь.
  
  Без четверти четыре капитан инженерных войск спросил Паунда: “Вы готовы нестись изо всех сил, лейтенант?”
  
  “Есть, сэр!” Паунд ответил, зевая. Он не спал всю ночь.
  
  Капитан кивнул. “Хорошо. Это правильный ответ. Не заставит себя долго ждать. Тащи задницу, когда получишь приказ”.
  
  “Я могу это сделать, сэр”, - сказал Паунд. И, десять минут спустя, он и его взвод сделали. Это были не первые американские бочки, переправившиеся через Камберленд, но перед ними их было немного. Пехота в полугусеничном строю переправилась прямо за ними. К тому времени, как взошло солнце, они создали прочный плацдарм на южном берегу.
  
  
  “G as!” - крикнул кто-то, когда американские снаряды дождем посыпались на позиции конфедерации к югу от Камберленда. Хорхе Родригес уже надел маску - он слышал бульканье газовых снарядов, разлетающихся по воздуху. Он забился в наспех вырытый окоп и молился, чтобы ничего не упало ему на голову.
  
  Слишком многое свалилось на него за последние несколько недель, не в буквальном, а в переносном смысле. Вирджиния была довольно тихой. Перевод на фронт в Теннесси был подобен выплеску ведра ледяной воды в лицо. Но получить известие о том, что его отец погиб в Техасе, было все равно что броситься в ледяную воду без выхода. В телеграмме не было никаких подробностей, что только ухудшило ситуацию. Хорхе написал своей матери в Сонору, но все еще ждал ответа.
  
  У него было мало времени размышлять об этом. Это была единственная хорошая вещь в том, что его бросали в бой, достаточно жестокий, чтобы почти каждый день сталкиваться со смертью. Он попросил у своего командира роты отпуск по соображениям сострадания. Капитан Нельсон Кэш посмотрел на телеграмму и покачал головой. “Мне очень жаль, Джордж”, - сказал он, поскольку именно так большинство англоговорящих называли Хорхе. “Мне очень жаль, но, может быть, вы заметили, что шла война?”
  
  “Да, сэр”. Хорхе на самом деле не ожидал ничего другого, но он должен был попытаться. Он думал о том, чтобы уйти в самоволку, думал об этом, а затем подумал снова. Он был далеко от Техаса, еще дальше от Соноры. Кто-нибудь на железнодорожной станции должен был проверить его документы. В эти дни они приводили примеры дезертиров.
  
  Конечно, то, что Армия и Партия свободы делали с дезертирами, не шло ни в какое сравнение с тем, что могли сделать с ним американские бомбы и пули. Ему было под тридцать, старше, чем многим новобранцам, которые заполняли его роту, достаточно взрослым, чтобы знать, что у Бога нет где-то высеченного камня, на котором было бы написано, что он будет жить вечно.
  
  Даже попасть на фронт было нелегко. Ему пришлось проделать весь путь до Атланты, а затем снова на север, путешествуя в основном ночью. Янки разорвали и разбомбили железнодорожные пути, идущие на запад из Вирджинии в Кентукки, а также те, что шли на запад из Эшвилла, Северная Каролина, в Ноксвилл, Теннесси. Они хотели помешать конфедератам ударить им во фланг, пока те продвигались на юг. По всем признакам, они тоже знали, как добиться того, чего хотели.
  
  Все это означало, что подкрепления К.С. из Вирджинии достигли фронта на пару дней позже, чем могли бы, если бы все шло гладко. Это означало, что фронт был дальше на юг, чем был бы, если бы они прибыли туда вовремя. И это означало, что миссия, которую им дали, когда они покидали Вирджинию - отбросить американский плацдарм к югу от Камберленда обратно за реку, - к тому времени, как они туда добрались, была не более чем несбыточной мечтой.
  
  Хорхе знал обо всем этом только из-за случайных ворчаний своего начальства. Он никогда раньше не был в Теннесси. Он не был уверен, где находится Камберленд, не говоря уже о любом из городов к югу от него. Единственное, что он знал, это то, что его подразделение должно было сражаться изо всех сил, когда попадало туда, куда направлялось. В некотором смысле, такое состояние почти блаженного неведения было не так уж плохо для обычного солдата.
  
  Он сошел с поезда где-то недалеко к югу от Мерфрисборо и забрался в грузовик, чтобы отправиться на фронт. Хорхе было жаль менять транспортное средство; он выиграл более двухсот долларов в покер, который начался еще в Вирджинии. Он был добродушным, покладистым парнем. Показателем того, насколько он был популярен среди своих приятелей, было то, что никто не называл его чертовым смазчиком, независимо от того, сколько он выиграл.
  
  Мерфрисборо пострадал. Многие места, где служил Хорхе в Вирджинии, тоже пострадали, но они были на фронте или вблизи него с 1941 года. Некоторым из них тоже досталось в Великой войне, и даже в войне за отделение.
  
  Мерфрисборо…За последние несколько дней в Мерфрисборо разверзся ад. У руин все еще были острые края. Над ними все еще клубился дым. Женщины, дети и старики, которые рылись в них, все еще выглядели ошеломленными, пораженными тем, что с ними могло случиться такое. Запах смерти был очень сладким, очень сильным. Желудок Хорхе перевернулся. Он сглотнул, пытаясь сократить свой рацион.
  
  Движение на восток из Мерфрисборо также происходило ночью. У грузовиков с орехами большая часть фар была заклеена клейкой лентой. Оставшиеся щели проливали больше света, чем сигаретные угли, но не намного больше. Колонне грузовиков пришлось ехать медленно. Несмотря на это, Хорхе с грохотом проехал мимо одной машины, которая съехала с обочины и угодила в воронку от снаряда.
  
  “Этот водитель, он попадет в ад”, - сказал он. В его английском был акцент, отличный от акцента белых мужчин, ехавших с ним в грузовике. Время от времени он использовал слово, которое нигде не было английским, кроме Соноры и чиуауа. Но другие солдаты понимали его. Его отец говорил в основном по-испански, когда он ушел воевать в 1916 году. Его мать все еще чувствовала себя на нем более уверенно, чем на английском. Но он и его братья, как и большинство представителей молодого поколения, усвоили язык, которым пользовались остальные члены CSA.
  
  “Может быть, он и будет, ” сказал кто-то еще, “ но парни, которых он возил, держу пари, дали ему медаль за то, что он опоздал”.
  
  “Жаль, что наш водитель не съехал с дороги”, - сказал другой солдат. Он не был похож на человека, который шутит. Напротив - он казался болезненно серьезным. Его звали Габриэль Медвик. Он был около шести футов трех дюймов ростом, весил по меньшей мере 200 фунтов, блондин, с выступающей челюстью и красивый. На самом деле, он мог бы позировать для призывного плаката Партии свободы. И он звучал как человек, который только на грани того, чтобы обосраться от страха.
  
  Хорхе тоже был напуган. У любого, кто видел бой и не боялся, где-то болтались какие-то винтики. Он видел не так уж много, и то, что он увидел, было не слишком интенсивным. Компания, вероятно, направлялась к чему-то худшему. Но осознание того, что мальчик-конфедерат, сидевший с ним в грузовике, был напуган больше, чем он, - или менее способен скрыть свой страх, что означало то же самое, - помогло ему успокоиться.
  
  “О, черт”, - пробормотал Медвик, когда грузовик остановился. Близился рассвет; серый свет начал просачиваться через отверстие в брезентовом навесе над грузовым отсеком, обращенное к задней стороне. Вот кто мы - груз, подумал Родригес. Они расходуют нас, как пайки, пули или стволы. Он пожалел, что это пришло ему в голову.
  
  “Давай. Убирайся. Нам нужно идти на фронт”. Сержант Хьюго Блэкледж никогда бы не появился на призывном плакате. У него были волосатые уши и еще больше волос, торчащих из носа, и черная пятичасовая тень, которая появлялась в полдень. Его брови срослись над крючковатым носом. Его подбородка почти не было видно. Он был маленьким, тощим и подлым. Если он и боялся, то никогда этого не показывал. Он руководил своим отрядом, не претендуя на честность. Но он никогда никого не посылал туда, куда не пошел бы сам. И он мог бы побить их всех, включая Габриэля Медвика. Он не стал бы сражаться честно, чтобы сделать это, что только усилило желание людей следовать его примеру. Они видели достаточно, чтобы знать, что честные бои - удел гражданских и прочих дураков.
  
  “Где, черт возьми, мы вообще находимся?” - спросил кто-то, когда они выбирались из грузовика.
  
  “Там, где мы должны быть”, - ответил Блэкледж. “Это все, что вам, придуркам, нужно знать”. Он не ожидал, что его будут любить. Это не было его работой.
  
  Капитан Кэш, с другой стороны, был дружелюбен к своим людям. Он мог себе это позволить; под его началом были ублюдки вроде Блэкледжа, которые выполняли грязную работу. “Этот город впереди - Спарта”, - сказал он солдатам, высаживающимся из нескольких грузовиков. “Он все еще наш. Мы должны убедиться, что он останется нашим. Есть вопросы?”
  
  Птица пискнула на дереве. Все птицы здесь, на севере, казались Хорхе странными. Даже сойки были странными. Они вели себя совсем как сойки-сороки с черным горлом, которых он знал дома, но они были примерно вдвое меньше, чем должны были быть. Это означало, что они могли визжать лишь наполовину так громко.
  
  “Что янки бросают в нас?” - спросил кто-то после паузы.
  
  “Все, кроме уборной”, - ответил сержант Блэкледж, прежде чем капитан успел что-либо сказать. “Если они придумают способ свалить на нас это дерьмо, они тоже им воспользуются”.
  
  После этого, казалось, никто больше ничего не хотел знать. “Пошли”, - сказал капитан Кэш в неловкой тишине. “Давайте двигаться вперед”.
  
  Когда Хорхе и его товарищи отправились в строй в Вирджинии, они заменили других солдат, ушедших с фронта на отдых, перевооружение и восстановление сил. Здесь никто не возвращался, поскольку пополнение ушло вперед. Это не могло означать, что все конфедераты наверху были мертвы, иначе проклятые янки ворвались бы через брешь. Но, вероятно, это означало, что верховное командование не могло позволить себе выводить кого-либо из строя, и это не было хорошей новостью или чем-то близким к ней.
  
  105-й дивизион конфедерации отбивался от врага. Хорхе был рад их слышать. Они означали, что, во всяком случае, не все пошло ко всем чертям. Взошло солнце. День был, похоже, погожий.
  
  Затем американские орудия начали отвечать 105-му залпу. Хорхе знал достаточно, чтобы распластаться на земле. Он снял с пояса свой шанцевый инструмент и начал рыть окоп. Он уже давно научился копать, не поднимаясь над землей более чем на несколько дюймов. Довольно скоро он оказался в яме, а перед ним была насыпана куча земли, чтобы блокировать осколки.
  
  Однако, окоп или нет, он все равно мог погибнуть. У янки было больше оружия, чем у его команды, и они не стеснялись им пользоваться. Именно тогда начал поступать газ. Он не видел такого рода бомбардировок в Вирджинии. К тому времени, как он добрался туда, война свелась к стычкам, ни одна из сторон не предпринимала особых попыток прорваться.
  
  Здесь все было не так. Ему понадобилось не более нескольких минут, чтобы увидеть все это. "Проклятые янки" уже прорвались - если бы они не проехали весь путь через Кентукки, они не были бы над Камберлендом и глубоко в Теннесси. Конфедераты делали все, что могли, чтобы контратаковать и отбросить врага назад.
  
  Пока всего, что они могли сделать, было недостаточно.
  
  Еще до того, как прекратился обстрел, истребители-бомбардировщики усугубили ситуацию. Поскольку они летели так низко, они могли сбрасывать свои бомбы почти точно туда, куда хотели. Они нанесли сильный удар по позициям артиллерии К.С., а затем вернулись, чтобы обстрелять все остальное, что выглядело интересным.
  
  И затем откуда-то впереди Хорхе услышал крик, который ни один пехотинец никогда не хотел слышать: “Бочки!”
  
  Большие, фыркающие монстры наступали клиньями. Хорхе потребовалось некоторое время, чтобы понять, что не все они одинаковы. "дамнянкиз" вывели вперед самых крупных и выносливых из них. Они пробили путь для старых бочек, которые шли сзади. Где наши бочки? он задумался. Где бы они ни были, они были недостаточно близко, чтобы что-то сделать с этими машинами.
  
  Одна из американских машин подорвалась на мине и выбросила гусеницу. Ее пулеметы и пушка продолжали стрелять, несмотря на это. Хорхе снял командира "барреля", стоявшего в куполе, быстрой очередью из своей автоматической винтовки. Однако этот ствол продолжал приближаться и разбрызгивал пулеметные пули во все стороны.
  
  “Назад!” - закричал сержант Блэкледж. “Мы должны вернуться, или мы все мертвы!”
  
  “Что говорит капитан Кэш?” Спросил Хорхе.
  
  “Как ты можешь что-то говорить, когда тебе снесли твою гребаную голову?” - сказал сержант.
  
  У Хорхе не было ответа на это. У конфедератов в Спарте, штат Теннесси, и вокруг нее не было ответа перед наступающими янки. Хорхе не хотел вылезать из своего окопа, но он также не хотел быть убитым там, где он присел. Он побежал к разрушенному дому и добрался до него. Затем он побежал снова. Ему повезло. Многим людям повезло меньше.
  
  
  B Генерал рижской армии Кларенс Поттер привык к вытянутым лицам. Все в Военном министерстве выглядели так, как будто его любимая тетя только что встала перед автобусом. Судя по новостям, просачивающимся из Кентукки и Теннесси, вся Конфедерация могла оказаться перед автобусом.
  
  Что случается, то случается,с несчастным видом подумал он. Там, в Огайо, CSA преподало Соединенным Штатам множество уроков о том, как использовать бронетехнику, механизированную пехоту и авиацию вместе. Кто бы мог подумать, что из проклятых янки получаются такие хорошие ученики? Теперь они давали собственные уроки.
  
  И у них было больше классных досок, мела и книг, чем когда-либо было у конфедератов. Джейк Физерстон рассчитывал на быструю победоносную войну. Когда у него не получилось одной, когда вместо нее он получил другую схватку…Хороший большой мужчина не всегда обыгрывает хорошую маленькую, но это был чертовски верный способ держать пари.
  
  Если бы Поттер носил уксусную физкультуру, тогда, и если бы почти все, кого он видел, выглядели одинаково - ну и что с того? Люди заслужили право выглядеть мрачными. Он воспринимал хмурые взгляды как нечто само собой разумеющееся, так же как запах дыма и разложения в воздухе и вид фанеры или картона почти на каждом окне. Он едва ли даже заметил, что уголки рта у всех опустились.
  
  Он едва ли заметил это, то есть до тех пор, пока молодой лейтенант, у которого было такое же похмельное выражение лица, как и у всех остальных, не сопроводил профессора Хендерсона В. Фитцбельмонта в его кабинет. Каким бы твидовым Фицбельмонт ни был, он выглядел таким счастливым, как будто только что обручился с восемнадцатилетней красавицей в купальнике. Увидеть его улыбку было все равно что неожиданно получить вспышку от поцелуя. Кларенс Поттер не мог вспомнить, когда в последний раз испытывал такую неподдельную радость.
  
  “Что случилось?” спросил он. “Что бы ты ни пила, я тоже хочу глоток”.
  
  Профессор Фитцбельмонт знал все тонкости безопасности. Он не пикнул, пока лейтенант не отдал честь, не вышел и не закрыл за собой дверь. Только после того, как защелка щелкнула, он сказал: “Генерал, мы самоподдерживаемся!”
  
  “Это мило”, - невозмутимо ответил Поттер. “Значит, ты зарабатываешь достаточно денег, чтобы не нуждаться в подачках от правительства, не так ли?”
  
  “Нет, нет, нет!” Фицбельмонт не совсем сказал "Ты проклятый дурак", но эта мысль явно витала у него в голове. Затем он послал Поттеру подозрительный взгляд поверх очков. “Я полагаю, вы разыгрываете меня”.
  
  “Кто, я?” Поттер говорил так невинно, как только мог виновный человек. “Я не знаю, о чем ты говоришь”. Но он быстро посерьезнел. “Я не уверен, что понимаю, о чем вы говорите, так что, может быть, вы мне объясните это по буквам”.
  
  “У нас есть решетка из урана, обогащенного ураном, с большим количеством U-235, чем вы найдете в природе, и графита, который производит больше нейтронов в каждом поколении, чем ему необходимо для производства следующего поколения”.
  
  “Я вижу…Я думаю. Означает ли это, что он взорвется, если вы нажмете на все упоры или что вам нужно сделать?”
  
  “Ну ... нет”, - признал Фитцбельмонт. “Но это необходимый первый шаг”.
  
  “Соединенные Штаты уже сделали это?” Спросил Поттер.
  
  “Вы бы знали наверняка лучше меня, генерал”, - сказал профессор Фитцбельмонт. Поттер хотел, чтобы это было правдой. Он знал, что у "проклятых янки" было такое заведение в штате Вашингтон, но это было все, что он знал. Ему не удалось внедрить в проект ни одного шпиона - или, если бы он это сделал, им не удалось бы получить никаких отчетов, что означало то же самое. Безопасность США там была строгой, и еще более строгой после бомбардировки конфедератами за несколько месяцев до этого. Фицбельмонт, тем временем, продолжил: “Хотя я не знаю наверняка, я бы сказал, что это весьма вероятно”.
  
  Это соответствовало мнению Поттера лучше, чем ему хотелось бы. Соединенные Штаты не выделяли бы таких ресурсов, какими они были, если бы не думали, что у них есть победитель. Тратили ли они больше, чем Конфедерация? Они скрывали бюджет как могли (как и его собственное правительство), но он думал, что это так. “Значит, они все еще впереди нас?” сказал он.
  
  “Опять же, я не могу это доказать. Опять же, если бы я был азартным человеком, я бы поставил именно так”, - сказал Фитцбельмонт.
  
  “Мы все сейчас азартные люди, профессор”, - сказал Поттер. “Мы ставим на то, что вы и ваши люди сможете сделать это раньше, чем это сделают проклятые янки, и до того, как они выпустят нам кишки обычным способом ведения войны”.
  
  “Разорвать наши...?” Хендерсон Фитцбельмонт нахмурился. “Должен ли я понимать это так, что истинное положение дел в Кентукки и Теннесси менее благоприятно, чем это изображают пресса и радио?”
  
  “Менее ... целебная. Это один из способов выразить это”. Абстрактно, Поттер восхитился выбором слов профессором. Проклятые янки устроили Конфедерации новую заварушку на Западе, и никто, казалось, не мог их сильно замедлить, не говоря уже о том, чтобы остановить. “У нас там неприятности. Прямо сейчас они нацелены на Чаттанугу. Они туда не попали, но именно туда они и направляются ”.
  
  “О боже”, - сказал профессор Фитцбельмонт. “Это ... далеко от реки Огайо”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Кларенс Поттер. Его самого пару раз чуть не отправили на запад, но не как офицера разведки, а как боевого солдата. Военное министерство бросало в бой каждого опытного офицера. Только громкие заявления Джейка Физерстона о том, что ему нужен руководитель шпионажа, удерживали Поттера в Ричмонде так долго. Даже настойчивость Физерстона, возможно, не удержит его здесь навсегда.
  
  “Прискорбно”, - пробормотал Фитцбельмонт. “Um…Вы знаете, что эксперименты моей команды требуют большого количества электроэнергии?”
  
  “Да”, - сказал Поттер. “И что же?”
  
  “В последнее время поставки были неустойчивыми, достаточно неустойчивыми, чтобы вызвать задержки”, - сказал Фитцбельмонт. “Я понятия не имею, кто может что-либо с этим сделать, но я был бы признателен, если бы кто-нибудь это сделал. Если вы тот человек, которого можно спросить, я надеюсь, вы передадите сообщение соответствующим властям ”.
  
  Кларенс Поттер не знал, смеяться ему или плакать. В конце концов он рассмеялся, потому что не хотел, чтобы Хендерсон Фитцбельмонт видел его плачущим. “Вы обращали внимание на военные новости, профессор? Какое-нибудь внимание вообще?”
  
  “Я знаю, что это нехорошо”, - сказал Фитцбельмонт. “Мы только что говорили об этом. Но какое это имеет отношение к электроснабжению?”
  
  Он был хорош в том, что делал. В CSA не было лучшего физика-ядерщика. Поттер знал это. Он исследовал каждого из небольшой группы физиков. Но за пределами своей специализированной области Хендерсон В. Фитцбельмонт соответствовал почти всем клише о профессорах узкой специализации. Так мягко, как только мог, Поттер сказал: “Вы знаете, что мы потеряли много плотин на Камберленде и Теннесси? Янки взорвали одних, а мы взорвали других, чтобы попытаться замедлить их. ” И это сработало недостаточно хорошо, черт возьми, добавил он, но только про себя.
  
  “Ну, да, конечно, но...” Гораздо медленнее, чем следовало, в глазах Фитцбельмонта зажегся огонек. “Вы говорите мне, что эти плотины вырабатывали часть электричества, которое я использую”.
  
  “Не только то, что вы используете, профессор, и вы не единственный, кто испытывает трудности”, - сказал Поттер. “Некоторым нашим заводам пришлось сократить производство, и мы просто не можем себе этого позволить”.
  
  “Если у нас не будет достаточной мощности, только небеса знают, как мы сможем двигаться вперед”, - сказал Фитцбельмонт. “Это не то, что мы можем сделать с паровыми двигателями и керосиновыми лампами”.
  
  “Я понимаю это. Но тебе нужно понять, что ты не единственный, у кого проблема”, - сказал Поттер.
  
  Насколько это имело значение? Позволила бы Конфедерация заводам работать медленнее, чтобы убедиться, что проект по созданию урановой бомбы не сдвинулся с мертвой точки? Без оружия, которое производили заводы, как Конфедеративные Штаты должны были сдерживать последний удар США? Другой стороной этой медали был вопрос: смогут ли конфедераты сдержать последний удар США, даже если все эти заводы будут полностью остановлены?
  
  Если ответом на это было "нет" ...Если ответом на это было "нет", какого дьявола мы вообще ввязывались в эту войну? Поттер задумался. Джейк Физерстон рассчитывал на свой быстрый нокаут. Разница между тем, на что ты рассчитывал, и тем, что ты получил, объясняла, почему у стольких людей были несчастливые браки.
  
  Но если бы Конфедеративным Штатам пришлось рассчитывать на урановую бомбу в любой надежде на победу, и если бы не было никакой гарантии, что они когда-либо ее создадут, и если бы был более чем приличный шанс, Соединенные Штаты нанесли бы им удар…Если все это было правдой, у Конфедерации была чертовски большая проблема.
  
  “Вы хотите видеть президента, профессор?” Спросил Поттер. “Я уверен, что он был бы рад узнать эту новость прямо из первых уст”. Ну, во всяком случае, прямо с какой-то части лошади.
  
  Хендерсон Фитцбельмонт покачал головой. “Спасибо, но все в порядке. Вы можете доставить это. Я не возражаю. Я совсем не возражаю. Президент Физерстон, э-э, пугает меня ”.
  
  “Президент Физерстон запугивает многих людей”, - сказал Поттер. Это было правдой. Физерстон запугивал его, и его было намного труднее напугать, чем любого профессора в твидовом костюме, когда-либо рождавшегося на свет. Справедливости ради, однако, он чувствовал, что должен продолжить: “Я не думаю, что он попытался бы запугать после подобных новостей. Я думаю, у него было бы гораздо больше шансов достать бутылку и напиться с тобой ”.
  
  Судя по взгляду, который бросил на него Фитцбельмонт, это тоже было пугающим. Сколько лет прошло с тех пор, как он вышел из дома и напился? Делал ли он когда-нибудь что-нибудь подобное? С большинством людей Поттер воспринял бы эту идею как должное. Он не воспринял ее с профессором.
  
  “Мне нужно знать что-нибудь еще?” спросил он. “У тебя самоподдерживающаяся реакция, и тебе нужно все электричество, которое ты можешь украсть. Это все?”
  
  “Это, ах, ядро, да”. Профессор Фитцбельмонт улыбнулся собственной шутке.
  
  То же самое сделал Кларенс Поттер, исполненный долга. Так быстро, как только мог, он выпроводил профессора из его кабинета. Затем он позвонил президенту CSA - это не могло ждать. “Фезерстон слушает”. Этот резкий, яростный голос был знаком каждому в CSA, и вдвойне Поттеру, который слышал его лично задолго до того, как большинство граждан Конфедерации начали слышать его по радио.
  
  Предполагалось, что линия между его собственным офисом и президентским бункером будет надежно защищена. Тем не менее он тщательно подбирал слова: “Меня только что навестил коллега из университета”.
  
  “Неужели, сейчас?” Спросил Джейк Физерстон с внезапным острым интересом. “И что он хотел сказать?”
  
  “Он прыгнул через один обруч”, - ответил Поттер. “Я пришлю вам подробности, как только смогу. Но мы действительно движемся вперед”.
  
  “Чертовски круто”, - сказал Физерстон. “Чертовы янки тоже продвигаются вперед. Клянусь Богом, Поттер, иногда я задаюсь вопросом, заслуживает ли эта страна выиграть войну. Если мы позволим этим любящим ниггеров ублюдкам выбить из нас дерьмо, мы не те люди, за которых я себя выдавал ”.
  
  “Я ничего не знаю об этом, сэр”, - сказал Поттер вместо чего-то вроде "Я понимаю. Это не ваша вина, что мы проигрываем войну. Это вина Бога. Поттер не думал, что это правда. Но даже если бы это было так, это не помогло, потому что что мог простой смертный сделать с Богом? “Я знаю, что наш друг думает, что он может это сделать”.
  
  “Он думает, что сможет сделать это вовремя?”
  
  Услышав этот вопрос, Поттер почувствовал себя лучше. Это показало, что президент все еще чувствует самое главное. “Я не знаю. Я не думаю, что кто-нибудь знает. Это зависит от того, как далеко продвинулись Соединенные Штаты в реализации своего собственного проекта ”.
  
  “К черту Соединенные Штаты”, - сказал Президент. “Вопрос в том, можем ли мы каким-либо образом держать голову над водой, пока профессора не придут в себя?” Это тоже продемонстрировало понимание сути. Учитывая все обстоятельства, Кларенс Поттер хотел бы, чтобы этого не происходило.
  
  
  Д. р. Леонард О'Дулл служил в отступающей армии. Теперь он служил в наступающей. Из того, что он слышал, моральный дух большинства людей в эти дни был заоблачно высок. Его - нет. На станции помощи ты видел столько же страданий, идя вперед, сколько и возвращаясь назад. Единственная разница заключалась в том, что он не предполагал, что конфедераты с такой вероятностью захватят палатку, пока он будет действовать.
  
  “Кажется, этого недостаточно”, - сказал он, отрывая взгляд от резекции нижней части кишечника ребенка.
  
  Грэнвилл Макдугалд посмотрел на него поверх своей хирургической маски. “Да, что ж, берите, что можете, док”, - сказал сержант-ветеран. “Единственное, что хуже, чем вести войну и побеждать, - это вести войну и проигрывать”.
  
  “Это действительно хуже?” О'Доул наложил еще один шов, и еще, и еще. Иногда он чувствовал себя больше похожим на швейную машинку, чем на что-либо другое. “Этот бедный ублюдок останется с точкой с запятой вместо двоеточия в любом случае”.
  
  “Полу-?” Макдугалд послал ему укоризненный взгляд. “Это ужасно, док. Точка”.
  
  Он действительно сказал "ужасно"? Или это были субпродукты? Он был прав в любом случае. Но как только ты начал придумывать каламбуры, ты также начал слышать их, были они там или нет. И разве это не был один короткий шаг от того, чтобы услышать тихие голоса, которых там не было?
  
  “Лучше ли получить пулю в войне, которую выигрывает твоя сторона, чем в той, где ты проигрываешь?” О'Доулл настаивал.
  
  “Лучше вообще не подставляться под пули”, - сказал Макдугалд, великая и очевидная истина, к которой были слепы слишком многие люди, вошедшие в историю как государственные деятели. Но он продолжал: “Если тебе придется получить пулю, лучше сделай это так, чтобы не так много людей с твоей стороны получили пулю после тебя. Ты действительно хочешь увидеть, как ублюдки Физерстона открывают огонь из пулеметов всякий раз, когда им захочется потренироваться в стрельбе по всей территории США?”
  
  “Ну, нет”, - признался О'Доулл. Он посыпал внутренности раненого солдата сернистым порошком. Возможно, парню удалось бы избежать раневой инфекции, которая наверняка убила бы его на любой более ранней войне. Возможно. О'Доул начал закрываться. Если бы солдат выжил, у него был бы потрясающий шрам. “Тем не менее, бабушка, я все еще сомневаюсь, стоило ли мне возвращаться из Квебека”.
  
  “Так ты думал об отпуске во Францию, не так ли?” - спросил Макдугалд, и О'Дулл поморщился. Ничуть не смутившись, Макдугалд продолжил: “Не могу сказать, что я виню тебя”.
  
  “Я был искушен”, - признался О'Доулл. “Я не думаю, что Квебек позволил бы США выдать меня. Но я надел форму и не могу снять ее снова, пока все не будет сделано ”. У Николь было другое мнение, но он не упомянул об этом.
  
  “Эй, Док!” Крик снаружи палатки помощи предупредил о приближении еще одного пострадавшего. Однако на этот раз Эдди добавил: “Вы можете поработать с гражданским?”
  
  Палатка находилась недалеко к югу от Спарты, штат Теннесси. Не все гражданские лица Конфедерации бежали достаточно быстро. О'Доулл уже подлатал нескольких. Скорее всего, они не были бы благодарны, но он полагал, что хирурги КЦБ сделали то же самое в Огайо для столь же неблагодарных граждан США. Поэтому он ответил: “Конечно, Эдди, приведи его. Я сделаю для этого жалкого ублюдка все, что смогу. Он сделал паузу и повернулся к Макдугалду. “Или ты хочешь, чтобы я давал газ, пока ты отдаешь честь?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Спасибо, док”, - ответил Макдугалд.
  
  Но когда Эдди и другие санитары принесли пострадавшего, оказалось, что это был не он, а она. Ей было около тридцати, она стонала так, как стонал бы любой другой с пропитанной кровью повязкой на животе. “О, черт”, - тихо сказал О'Доулл. Большую часть времени ему не напоминали, что в состоянии войны находятся целые страны, а не только армии. Когда он это делал, это было как пощечина.
  
  “Беритесь за дело, док”, - сказала бабушка Макдугалд. “Все, что я знаю о женском водопроводе, заканчивается примерно на глубине девяти дюймов”.
  
  “Боже, какой же ты хвастун”, - сказал О'Доулл. Эдди фыркнул. Раненая женщина, к счастью, была слишком далеко, чтобы обращать внимание на переигровку. “Положите ее на стол”, - сказал О'Доул санитарам. “Я сделаю для нее все, что смогу”.
  
  Она слабо пыталась сопротивляться, когда Макдугалд приложил эфирный баллончик к ее рту и носу. Сколько солдат сделали то же самое? Больше, чем мог сосчитать О'Доулл. Он и Эдди держали ее за руки, пока она не обмякла.
  
  “Введите в нее плазменную линию”, - сказал О'Доулл. “Она потеряла много крови”.
  
  “Уже делаю это”, - сказал Макдугалд, и так оно и было. “Я тоже надену на нее наручники, чтобы мы могли посмотреть, что у нас есть”. С неторопливой скоростью он сделал и это. “Давление ... 100 на 70 - немного низкое, но не слишком плохое. Пульс…85. Может быть, немного запутанная, но я думаю, у нее есть шанс ”.
  
  “Давайте посмотрим, что там”. О'Доул вскрыл ее - фактически, он расширил рану, которая у нее уже была. “Шрапнель, чертовски уверен”, - сказал он, а затем: “Мне придется сделать гистерэктомию”.
  
  “Ваше дело, все в порядке”, - сказал Макдугалд. “Я бы даже не знал, с чего начать”.
  
  “Я не так уж много раз делал это сам”, - сказал О'Доулл. Он потянулся за скальпелем, а затем, после того как ощупал матку, за щипцами. “Хорошо, вот что это сделало”. Он поднял зазубренный кусок металла размером примерно с полдоллара. “Должно быть, она была почти израсходована, иначе это разорвало бы ее еще сильнее, чем это”.
  
  “Счастливого дня. Я уверен, что она действительно рада этому”, - сказал Макдугалд.
  
  “Да, я знаю”, - согласился О'Доулл. “У нее тоже разрыв мочевого пузыря, но я могу это исправить. Кишки, кажется, не так уж плохи. Если хоть немного повезет, она справится ”.
  
  “Это было бы хорошо”, - сказал Макдугалд. “Теперь она безвредна. У нее не может быть детей, чтобы стрелять в американских солдат, когда мы попробуем это снова в 1971 году”.
  
  “Господи!” Рука О'Доулла почти дернулась. “Есть радостная мысль”.
  
  “Это произойдет, если мы действительно не разобьем их вдребезги и не сядем на них”, - сказал Макдугалд. “Вы надеетесь, что мы это сделаем, но каковы шансы?”
  
  “Меня это не касается”, - сказал О'Доулл. “Но нужно быть сумасшедшим, чтобы дать им третий шанс намазать нашу кукурузу кремом”.
  
  “Да? И ты хочешь сказать, что ...?”
  
  О'Доулл снова поморщился, но продолжил накладывать швы. “Что мы должны делать? Мы не можем занять весь CSA. Они будут стрелять в нас из-за деревьев и вечно забрасывать нас шипучкой "Фезерстон", если мы попытаемся. Но как нам удержать их, не оккупировав их?”
  
  “Убейте их всех”, - сказал Макдугалд. “Переселите это место из США”.
  
  “Поздравляю”, - сказал ему О'Доулл. “Ты получаешь пятерку на уроках Джейка Физерстона”.
  
  “Это боевые слова”, - сказал Макдугалд. “Поднимите свои дубинки”.
  
  “Позже”, - сказал О'Доулл. “Сначала дай мне закончить зашивать эту девчонку”.
  
  “Забавное дело, не правда ли?” Сказал Макдугалд. “Она неплохо выглядит, и вот ты трогаешь ее интимные места, но она не шлюха или что-то в этом роде. Она просто пациентка ”.
  
  “Да, мне это тоже приходило в голову”. О'Доулл на мгновение остановился, чтобы убедиться, что шов наложен хорошо и туго. “Однажды, давным-давно, между войнами, я поехал на медицинскую конференцию в Монреаль и разговорился с одним крутым гинекологом. Я спросил его, не надоедало ли ему когда-нибудь целыми днями смотреть на киску. Он как бы закатил глаза и сказал: ‘О, Иисус, неужели я когда-нибудь!”
  
  Медик засмеялся. “Ну, хорошо. Думаю, я в это верю. Конечно, многое из того, на что он смотрит, принадлежит маленьким старушкам. Молодые, здоровые, симпатичные девушки в основном не утруждают себя тем, чтобы подойти к нему ”.
  
  “Я еще не закончил”. О'Доул наложил еще один шов, затем продолжил: “Пару лет спустя жена этого парня развелась с ним. Нелегко это сделать в Квебеке - это католическая страна. Ей пришлось доказать неверность, и она доказала - с тремя его разными пациентами. Так что не все молодые и симпатичные остались в стороне ”.
  
  Это заставило Грэнвилла Макдугалда рассмеяться еще немного. “Видишь, я знаю, что произошло. Ты задал неправильный вопрос. Может быть, он устал смотреть, но тебе когда-нибудь надоедало прикасаться?”
  
  “Хорошее замечание”. О'Доулл посмотрел вниз на раненую женщину. “Я действительно верю, что она выкарабкается. Давненько мне не приходилось прибегать к этой конкретной операции”.
  
  “Ты выглядел так, как будто знал, что делаешь, независимо от того, делал ты это на самом деле или нет”, - сказал Макдугалд.
  
  “Большое спасибо, бабуля. Ты действительно знаешь, как заставить парня думать о себе хорошо”. Когда О'Доулл начал зашивать внешнюю рану и разрез, который ее расширил, его осенила новая мысль. “Куда мы собираемся ее поместить? Ты же знаешь, я не могу просто бросить ее с ранеными военнопленными.”
  
  “Нет, это не сработает”, - согласился Макдугалд. “Где ближайшая гражданская больница?”
  
  “Превосходит меня. Где-то к северу от нас - это все, что я могу вам сказать. О, наверняка есть и что-то южнее, но провести ее через линию фронта будет нелегко. И если мы продолжим двигаться вперед, мы можем разнести к чертовой матери то место, где она остановилась ”.
  
  “Стыдно тратить свой тяжелый труд впустую”, - сказал Макдугалд. “Скажу вам, что мы должны сделать - мы должны просто отправить ее обратно в дивизионный госпиталь и позволить им решить, что с ней делать. В любом случае, у них больше места для нее и больше людей, чтобы иметь с ней дело, чем у нас ”.
  
  О'Доулл достаточно долго имел дело с военной бюрократией, чтобы знать идеальное решение, когда услышал о нем. “Мы сделаем это, хорошо”, - сказал он. “Я беспокоился о том, чтобы привести ее в порядок. Пусть парни в конце очереди выяснят, куда она должна идти ”.
  
  Она уехала в тыл на машине скорой помощи с раненым солдатом, которого незадолго до этого оперировал О'Доулл. “Они, вероятно, разозлятся”, - заметил Макдугалд.
  
  “Чертовски плохо”, - ответил О'Доулл. Они оба стояли снаружи палатки, наблюдая, как машина скорой помощи направляется в сторону Спарты. “Что самое худшее, что они могут сделать? Напиши мне выговор, ладно? Как будто мне не насрать ”.
  
  “Вот так, док”, - сказал Макдугалд. “Есть одна приятная особенность в том, что приходишь на время - тебе все равно, что думают о тебе эти крутые шляпы, которые заправляют делами. Должно быть, это здорово ”. Он тоскливо вздохнул.
  
  “Ты примерно в том же месте, не так ли?” О'Доулл вытащил захваченную пачку "Рейли". “Они, вероятно, не произведут тебя в лейтенанты, и тебе действительно придется сильно облажаться, чтобы они отобрали у тебя нашивки. Ты свободен ”. Он закурил сигарету и улыбнулся, затягиваясь.
  
  “Не могли бы вы дать мне одну из них?"…Спасибо. Макдугалд наклонился поближе, чтобы прикурить, затем сделал глубокую затяжку сам. “Вы правы и вы ошибаетесь, док. Да, я могу сказать им, куда идти, я полагаю. Но большую часть времени я действительно не хочу этого делать, потому что это мой наряд. Я буду здесь, пока я им больше не понадоблюсь. Ты свободнее этого ”.
  
  “Я полагаю”. Одна из рук О'Доулла коснулась дубового листа на другом плече. Он не чувствовал себя очень свободным. “Если бы не честь этого дела, я бы предпочел пройтись пешком. Это то, что сказал тот парень, когда они обмазали его дегтем, обмазали перьями и вывезли из города на рельсах, не так ли?”
  
  “Вы знаете, кто рассказал эту шутку в первый раз?” Спросил Макдугалд, и О'Доуллу пришлось покачать головой. “Авраам Линкольн, вот кто”.
  
  “Неужели он?” О'Доулл решил, что больше не будет этого рассказывать. Восемьдесят лет назад то, что сделал Линкольн - и то, чего он не сделал, - сделало так, что США и CSA будут сражаться друг с другом до скончания времен. Несколько президентов запомнились лучше: возможно, Вашингтон и Джефферсон (их воспоминания в США несколько потускнели, потому что они были виргинцами) и, несомненно, Тедди Рузвельт. Но только Джеймс Г. Блейн был близок к тому, чтобы Линкольн потерпел неудачу, и у Блейна не было бы шанса провалить Вторую мексиканскую войну, если бы Линкольн не провалил войну за отделение. Да, это была одна шутка, которую Леонард О'Доул забудет.
  
  
  Дж эфферсон Пинкард посмотрел на лежащее перед ним письмо с несколькими видами болезненного непонимания. Он понял, что оно было от Магдалены Родригес из Соноры. Но он мало что понял из того, что было в ней, потому что, хотя она пыталась писать по-английски, то, что они считали английским в Соноре, было не таким, как в остальной части CSA. Тем не менее, он знал, о чем она, должно быть, спрашивала: какого дьявола ее муж пошел и застрелился?
  
  “Ради Бога, хотел бы я знать”, - пробормотал Пинкард. Время от времени охраннику не хватало того, что он делал, и он съедал свой пистолет или избавлялся от себя каким-нибудь другим способом. Пинкард знал это - никто не знал этого лучше. Если бы это было неправдой, он не был бы женат на вдове Чика Блейдса. Но этот Бедолага Родригес должен был снести ему макушку…“Черт возьми, он, блядь, ненавидел ниггеров!”
  
  Все еще бормоча, Джефф подумал, не следует ли ему вызвать другого охранника из Соноры или Чиуауа, чтобы получить точный перевод. Через несколько секунд он покачал головой. Что бы ни было в письме, оно разлетелось бы по всем казармам охраны, если бы он это сделал. Он снова покачал головой. Он не хотел, чтобы это произошло. Ипполито Родригес был хорошим человеком. Он не заслуживал того, чтобы его имя втоптали в грязь больше, чем это было необходимо. И это была не единственная причина Джеффа…
  
  “Он был другом, черт возьми”, - сказал Джефф. И это напугало его по-разному. Все, что случилось с Хип, может случиться и с ним тоже. С тех пор, как Родригес застрелился, вес церемониала 45 калибра на бедре Джеффа казался больше и зловещее, чем когда-либо прежде. И когда он брал в руки пистолет-пулемет, чтобы пройти через Camp Determination, он часто дрожал. О чем думал Хип, когда поворачивал свой не в ту сторону?
  
  И Джефф не понимал, насколько важно иметь здесь настоящего друга, пока внезапно не перестал понимать. Он мог говорить о чем угодно с Хип, не опасаясь, что Ферд Кениг или Джейк Физерстон узнают, что он сказал. Он мог использовать своего боевого товарища как запасной канал связи с охранниками - и они тоже могли использовать Родригеса как запасной канал связи с ним. Это сработало хорошо для всех.
  
  Только теперь этого не произошло. И под всем этим скрывалась дыра, которую смерть одного друга оставила в жизни другого, который выжил. Хип и Джефф вместе прошли через отчаянные и смертельно опасные времена. Больше никто их не помнил - больше Джефф никого не знал, и это было все, что имело значение. Когда он и Хип разговаривали, они оба понимали грязь и кровь, и вонь, и страх, и случайные вспышки безумного веселья, которые освещали ужас, и дикие пьяные отпуска, которые им приходилось брать слишком редко. Теперь все это было заперто в голове Джефферсона Пинкарда. Он мог объяснить это другим людям, но в этом и был смысл. Ему никогда не нужно было объяснять это Хип. Хип знал.
  
  Зазвонил телефон. Пинкард дернулся на своем вращающемся стуле. “Сукин сын!” - вырвалось у него. Его рука дрожала, когда он потянулся к телефону. Я нервный, как чертов кот, подумал он. Нельзя, чтобы кто-нибудь это увидел, иначе у меня будут большие неприятности. “Пинкард слушает”. Его голос прозвучал как удовлетворенное рычание. “В чем дело?”
  
  “Сэр, к нам поступает новая партия”. Офицер охраны на другом конце провода казался одновременно довольным и более чем немного удивленным. “Должны прибыть через час или два”.
  
  “Боже милостивый!” Сказал Пинкард. “Почему, черт возьми, никто не сказал нам раньше?”
  
  “Единственное, что я могу придумать, сэр, это то, что они не хотели, чтобы "проклятые янки” подслушивали", - ответил офицер.
  
  Джефф хмыкнул - в этом действительно был какой-то смысл. “Может быть”, - сказал он. “И, может быть, они все равно оставят это место на некоторое время. Они закончили свое чертово пропагандистское наступление. Не похоже, что им действительно есть какое-то крысиное дело до ниггеров. Я имею в виду, кому, ради всего Святого, есть дело?”
  
  “Не я, сэр”, - с большой убежденностью ответил юноша на другом конце провода.
  
  “Не думал, что ты согласишься”, - сказал Пинкард. “Пусть все знают, что к чему. Мы хотим передать этим енотам приятный, сочный привет от Camp Determination, а затем также приятное, сочное прощание ”.
  
  Если бы пришлось, он стремился поднять шум, чтобы убедиться, что охранники готовы. Из-за того, как американские самолеты разрушали железные дороги, ведущие на запад к Снайдеру и лагерю, в последнее время все шло мучительно медленно. Людям в серой форме было бы легко расслабиться. Но они этого не сделали, чем Пинкард гордился. Он мог сказать, когда сигнал достиг казарм. Охранники выскочили наружу, почти как в комедийном фильме.
  
  Но это было бы не смешно, когда бы этот поезд прибыл сюда. Пинкард был на железнодорожной ветке и наблюдал, когда он подъезжал к лагерю. Он ничего не сказал. Он бы сделал это, если бы пришлось, но люди, ответственные за встречающий комитет - он усмехнулся, подумав об этом таким образом, - заслуживали шанса разобраться со всем сами, пока не показали, что не могут.
  
  Пыхтя двигателем, визжа тормозами, поезд остановился именно там, где и должен был. Значит, машинист был в ударе. Это было хорошо, потому что он не подчинился команде Джеффа. Двери открылись. Знакомая отвратительная вонь, доносившаяся из битком набитых машин, была еще насыщеннее и пикантнее, чем обычно: погода потеплела.
  
  “Вон!” - закричали охранники, жестикулируя своими автоматами. “Шевелитесь, паршивые, вонючие еноты! Шевелитесь!”
  
  “Мужчины налево!” - добавили офицеры. “Мужчины налево, женщины и сопляки направо!” Один из них пнул ошеломленного чернокожего мужчину, который со стоном упал. “Вставай!” - взревел офицер. “Вставай, ты тупой гребаный придурок! Ты слишком чертовски глуп, чтобы знать, где у тебя левая, а где правая?”
  
  Негр, вероятно, был. Сколько дней он застрял в этой битком набитой машине, где негде было развернуться, негде сесть, негде расслабиться, нечего есть, нечего пить? Сколько тел обнаружат охранники и доверенные негры, когда будут обыскивать поезд? Их всегда было много. Поскольку наступило лето, забегов, вероятно, будет больше, чем в начале года.
  
  Автомат, заикаясь, выпустил короткую очередь. Джефферсон Пинкард кивнул сам себе. В каждом поезде несколько негров думали, что смогут превзойти шансы, играя в опоссума. С каждым поездом они обнаруживали, что были неправы.
  
  “Нет, ты тупой ублюдок, ты не можешь нести свой чемодан в лагерь!” Каждый раз некоторым неграм удавалось пронести вещи с собой. То, что было конфисковано, должно было пойти прямо на военные нужды. Кое-что из этого получилось. Однако сначала охранники взяли то, что хотели. Это было одним из преимуществ, сопутствующих этой работе.
  
  Многие из них едва держались на ногах, чернокожие мужчины проковыляли через ворота в южную половину лагеря. Женщины и маленькие дети отправились в северную половину. Каждый раз мужчины и женщины махали друг другу и обещали, что скоро снова будут вместе. Да, так и будет, все в порядке - в аду, подумал Джефф.
  
  Он вздохнул. Конечно, черт возьми, старшая женщина-офицер охраны подошла бы и пожаловалась, что у ее девочек не было возможности помочь с разгрузкой. Она делала это по меньшей мере полдюжины раз. Она хотела, чтобы они получили то, что, по ее мнению, было их справедливой долей добычи.
  
  “Чертовски плохо”, - пробормотал Пинкард. На случай, если что-то здесь пойдет не так, он не хотел, чтобы кучка дряблых женщин пыталась это исправить, даже (или, может быть, особенно), если у них тоже будут автоматы. Их вполне устраивала колючая проволока, прикрывавшая их. У них даже были преимущества перед мужчинами. У меньшего числа из них были романы с негритянками. Но когда они это делали, они по-настоящему влюблялись в своих цветных партнерш. С мужчинами это случалось гораздо реже.
  
  К этому времени женщины-охранницы знали, как затащить цветных женщин и детей в удушающие грузовики и баню на той стороне лагеря, не вызвав у них паники. Те, кто не смог этого сделать, ушли. Джеффу пришлось проявить твердость в этом вопросе; у стражников в юбках были могущественные покровители в Ричмонде. Но никто не был могущественнее Ферда Кенига и Джейка Физерстона, и он добился своего.
  
  Лагерь "Решимость" получил еще одну партию негров на следующий день, и еще две на следующий день после этого. Казалось, снова наступили старые времена. Бараки начали заполняться, поскольку заключенные прибывали быстрее, чем лагерь мог их обработать. Именно так Джефф думал об этом, и именно так это отражалось в каждом отчете. Это казалось намного более ... гигиеничным, чем разговоры об убийстве.
  
  На второй день возникли некоторые проблемы с заключенными из последнего эшелона. Когда они выстроились в очередь, чтобы “принять душ и помыться”, какой-то мужчина крикнул: “Вы не собираетесь давать нам никаких ванн! Ты можешь убить нас всех!”
  
  Он не ошибся ни в целом, ни в частности. Двое охранников разрядили в него свои автоматы. К тому времени, как они закончили, в нем было больше дырок, чем в дуршлаге. Они били и других заключенных - только дурацкое везение удерживало их от ударов по другим охранникам. После этого никто не мог оставаться спокойным и вежливым. Единственным способом, которым охранники затащили негров в баню, была угроза убить их всех на месте, если они не начнут двигаться.
  
  “Отвратительное дельце”, - сказал Джефф, когда добрался до сути. “Надеюсь, этот чертов смутьян-ниггер вечно будет куковать в аду. Во всем его вина”.
  
  “Да, сэр”, - согласился офицер охраны, отвечающий за этих заключенных. “Мы сделали все, что могли”.
  
  “Мы выполнили свою работу - это самое главное”, - сказал Пинкард. “Может быть, все снова замедлится, и все шпионы, которые видели это, будут обработаны. Тогда у них не будет возможности что-либо сказать кому-либо еще. Это то, что действительно важно ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал охранник.
  
  “У нас будут бесконечные проблемы, если мы не будем действовать гладко. Я имею в виду бесконечные”, - продолжил Джефф. “Большинство охранников, которые у меня здесь, они не служили в таком месте, как лагерь "Надежный". Они не знают, на что это похоже, когда приходится вручную сокращать население ”. Он имел в виду, что негров выводили маршем на болото и расстреливали их. От того, что он сказал, становилось легче на душе. “Они тоже не знают, каково это, когда ниггеры знают, что их население сократится. Это все равно что сидеть на бомбе со взведенным фитилем, вот что. Ты меня слышишь?”
  
  “Э-э, да, сэр”, - еще раз сказал офицер охраны. Он получал больше, чем рассчитывал, больше, чем хотел, но ничего не мог с этим поделать.
  
  А Джефферсон Пинкард все еще не закончил. “Если какая-то мелочь пойдет не так, сработает запал, и бомба взорвется. И тогда она оторвет твою гребаную задницу. Вы намерены позволить этому случиться? Мы позволим этому случиться?”
  
  “Нет, сэр!” Теперь охранник должен был сказать что-то еще. К тому же это был правильный ответ.
  
  “Тогда ладно”, - прорычал Джефф. “Убирайся отсюда к черту, и мы посмотрим, сможем ли мы продолжить обработку. С большим количеством ниггеров мы справимся до того, как отправим следующий поезд, и с тех пор все будет проще ”.
  
  На этот раз вместо того, чтобы согласиться - или даже не согласиться - охранник убрался оттуда ко всем чертям, как сказал Джефф. Пинкард кивнул сам себе. Говорить другим людям, что делать, было намного лучше, чем получать указания. Там, где он сейчас находился, единственными людьми, которые могли сказать ему, что делать, были генеральный прокурор CSA и президент. Неудивительно, что мне не нравится получать звонки из Ричмонда, подумал он.
  
  Затем он рассмеялся, потому что кто-то другой мог указывать ему, что делать: его жена. Он снова рассмеялся. Это было верно для любого обычного семьянина, а кем еще он был? “На подходе новая малышка”, - удивленно сказал он. Он этого не ожидал, но ему это очень понравилось, даже если Эдит весь день тошнило по утрам. Он посмотрел на лагерь и кивнул. “Я делаю это для него, клянусь Богом”.
  
  
  
  XI
  
  
  М аджор Анджело Торичелли просунул голову в кабинет Абнера Доулинга. “У меня расшифрован ответ из Военного министерства, сэр”.
  
  “О, хорошо”, - сказал Доулинг, а затем, взглянув на лицо своего адъютанта, - “Нет, я беру свои слова обратно. Это будет не то, что я хотел услышать, не так ли?”
  
  “Боюсь, что нет, сэр”. Вошел Торичелли и положил лист бумаги на стол Доулинга.
  
  “Спасибо”. Командующий Одиннадцатой армией США посмотрел вниз сквозь свои очки для чтения. Когда он посмотрел поверх них, Торичелли был в идеальном фокусе, но машинописный текст перед ним расплылся до неразборчивости.
  
  Он бы предпочел, чтобы это оставалось нечитаемым. Филадельфия сказала ему, что у него не только не может быть больше стволов, но и новой артиллерии тоже. У него сложилось впечатление, что ему повезло сохранить то, что у него было, и что потребовалось особое заступничество Папы Римского или, возможно, военного министра, чтобы он продолжал снабжаться боеприпасами.
  
  “Вот и все”, - пробормотал он.
  
  “Сэр?” Спросил Торичелли.
  
  “В Филадельфии стало жарко, и ее беспокоило определение лагеря - примерно на месяц”, - сказал Доулинг. “Теперь у них есть дела поважнее. Поездка Моррелла в Теннесси проходит хорошо. Я не жалуюсь, имейте в виду - не поймите меня неправильно. Нам нужно дать Физерстону пару хороших ударов прямо по зубам. Господь свидетель, он дал нам слишком много. Но это означает, что они снова забывают всех к западу от Моррелла ”.
  
  “Полковник ДеФрансис...” - начал его адъютант.
  
  Доулинг покачал головой. “В последнее время его самолеты поражали и другие цели. Я не виню его - нам действительно нужно вывести из строя заводы противника. Но, кажется, никто не обращает внимания на бедных черномазых”.
  
  “Боюсь, вы правы”, - сказал майор Торичелли. “Есть признаки того, что конфедераты отправляют в лагерь все больше чернокожих и забирают оттуда все больше тел. У нас есть фотографии воздушной разведки, показывающие, что они вырыли новую траншею на том поле, где избавляются от тел.”
  
  “Ублюдки”, - сказал Доулинг. Слово показалось ему недостаточно сильным. Он сомневался, что в языке есть достаточно сильные слова, чтобы выразить все, что он думает о конфедератах, которые руководили лагерем "Решимость", о тех, кто скармливал ему негров, и о тех, кто, поддерживая Партию свободы, провозгласил, что она должна существовать.
  
  Майор Торичелли пожал плечами. “Что мы можем сделать, сэр?” Судя по его тону, он не думал, что Одиннадцатая армия может что-либо сделать.
  
  При нормальных обстоятельствах Доулинг согласился бы с ним. Но обстоятельства здесь, в западном Техасе, не были обычными. Он не мог выиграть войну здесь, что бы он ни делал. Он тоже не мог проиграть, что бы ни делал. Когда его забрали из Вирджинии и отправили в дебри Кловиса, штат Нью-Мексико, ему сказали, что он будет выполнять свою работу до тех пор, пока не позволит конфедератам захватить Санта-Фе и Альбукерке. Что ж, конфедераты, черт возьми, этого не сделали бы. Они, должно быть, были встревожены тем, что происходило в Кентукки и Теннесси, даже больше, чем Соединенные Штаты. Их оборонительные силы не получили бы много новых людей. Он все еще был удивлен, что они получили это подразделение гвардейцев Партии свободы.
  
  “Я хочу, чтобы вы подготовили несколько новых приказов, майор”, - сказал Доулинг. Торичелли вопросительно поднял бровь. Доулинг объяснил: “Я хочу, чтобы вы приказали этой армии сконцентрироваться в Лаббоке и вокруг него и подготовиться к наступлению как можно скорее. И свяжись с Терри Дефрансисом и скажи ему, чтобы он тащил сюда свою задницу как можно быстрее, потому что нам понадобится вся возможная поддержка с воздуха ”.
  
  “Да, сэр”. Торичелли колебался. Он уже дал единственно правильный ответ, который должен был дать подчиненный. Несмотря на это, он продолжал: “Что, если конфедераты попытаются обойти нас с флангов, пока мы концентрируемся?”
  
  “Ну, а что, если они это сделают?” Вернулся Доулинг. На этот раз бровь майора Торричелли не просто поднялась. Она подпрыгнула. Доулингу было все равно. “У них здесь недостаточно людей или стволов, чтобы окружить нас и отрезать. Это не Питтсбург, и, черт возьми, таковым не будет. Я стремлюсь наделать в этих краях достаточно шума, чтобы Филадельфии пришлось меня заметить ”.
  
  “Что произойдет, если что-то пойдет не так?” спросил его адъютант.
  
  “Я предстаю перед Объединенным комитетом по ведению войны, и они отрубают мне голову”, - сказал Доулинг. Это заставило майора Торичелли замолчать. Даулинг был слишком стар и слишком упрям, чтобы сильно беспокоиться о том, как неудача отразится на его карьере. Торичелли, несомненно, беспокоился о своей, которая была связана с карьерой его генерала. “Лучший способ сделать счастливыми всех, кроме конфедератов, - убедиться, что дела не пойдут наперекосяк. Подготовьте эти приказы, майор, и срочно вызовите сюда Дефрансиса”.
  
  “Есть, сэр”. Торичелли отсалютовал с механической точностью и ушел.
  
  Доулинг усмехнулся себе под нос. Он отдал генералу Кастеру множество таких нерешительных приветствий. Так или иначе, старина в конце концов заставил это сработать, подумал он. Я тоже. Посмотрим, получится ли у меня.
  
  Терри ДеФрансис прибыл в течение часа. “Что случилось, сэр?” - спросил он. “Ваш адъютант произнес это так, как будто у вас готовится что-то интересное, но он не стал вдаваться в подробности по телефону”.
  
  “Молодец для него”, - сказал Доулинг. Когда сторонники Конфедерации не перерезали телефонные линии, они их прослушивали. Безопасность в оккупированном западном Техасе была нескончаемым кошмаром. Доулинг объяснил, что он имел в виду.
  
  “Мне это нравится”, - с усмешкой сказал полковник ДеФрансис, когда закончил. “Чем больше мы делаем, тем лучше у нас получается, тем больше внимания Филадельфия должна уделять нам. Могу я все же высказать одно предложение?”
  
  “Продолжай”, - сказал ему Доулинг.
  
  “Я думаю, что направление атаки должно быть на северо-восток, а не на юго-восток. Во-первых, они будут искать возможности напасть на лагерь. Во-вторых, отсюда до Чайлдресса ненамного дальше, - он использовал карту, чтобы показать, что он имел в виду“ - чем до Снайдера. Если мы захватим Чайлдресс, мы отрезаем Амарилло от востока автомобильным и железнодорожным транспортом ”.
  
  Даулингу пришлось подумать об этом. Отрезать Амарилло было более важной военной целью, чем угрожать лагерю Решимости. Но лагерь был более крупной политической приманкой. Не без сожаления он покачал головой. “Нет, полковник, мы пока продолжим нашу нынешнюю линию. Если мы получим подкрепление, за которым охотимся, тогда мы сможем побеспокоиться об Амарилло. Соответствующим образом подготовьте планы своей миссии ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал ДеФрансис. В его голосе, как и в голосе майора Торичелли, звучало сомнение. Доулингу было все равно. Так или иначе, он собирался довести дело до конца. Если призрак Джорджа Армстронга Кастера заглядывал ему через плечо, старый ублюдок, должно быть, улыбался.
  
  Перемещение солдат из того места сюда заняло следующие четыре дня. Доулинг оставил на своих флангах лишь крошечные силы прикрытия, рассчитав, что ему вряд ли удастся каким-либо образом обмануть конфедератов, а также рассчитав, что у них не хватит ни людей, ни движущей силы, чтобы нанести ущерб его армии, пока она находится в движении.
  
  Он оказался прав. На пятое утро американские орудия в Лаббоке и его окрестностях загремели. Бомбардировщики над головой обрушили тонны смерти на врага. Истребители низко проносились над позициями конфедератов, расстреливая грузовики, машины командования, колонны войск и все остальное, что попадалось им на открытой местности.
  
  Через два часа после начала бомбардировки Доулинг приказал своей пехоте и той небольшой бронетехнике, которая у него была, выдвигаться вперед. Он сам двинулся вперед в командной машине, ощетинившейся почти таким же количеством беспроводных антенн, сколько шипов у дикобраза. Майор Торичелли, который был с ним в машине, тоже ощетинился. Доулинга это тоже не волновало. Он хотел увидеть, что происходило на фронте, а не просто услышать об этом от людей, которые действительно там были.
  
  Первое, что он увидел, была длинная вереница заключенных в простой коричневой форме и камуфляже, бредущих обратно в Лаббок, ведомых ухмыляющимися американскими солдатами в серо-зеленой форме. Несколько американских солдат несли трофейные автоматические винтовки C.S. - идеальное оружие для использования, если заключенные выйдут из строя. Угрюмые конфедераты, похоже, вели себя прилично.
  
  “Вы все деретесь нечестно!” - крикнул конфедерат в командную машину. Доулинг помахал в ответ, словно принимая комплимент.
  
  Естественно, местность прямо на стороне Конфедерации подверглась сильнейшему обстрелу со стороны американских бомб и снарядов. Доулинг видел сцены прямо из Великой войны: изрытые воронками линии траншей, ржавую колючую проволоку с отрезками, разбитыми стволами, чтобы пехотинцы могли пройти, разбитые полевые орудия, лежащие на боку. Единственное, чего не хватало, так это всепроникающего запаха смерти, который появился в пейзаже после того, как он три или четыре раза переходил из рук в руки, причем ни один из них не смог похоронить все трупы. Затем крысы улыбнулись, растолстели и стали резвиться, поедая вонючую плоть.
  
  Не все конфедераты сдались или погибли. Часть из них укрылась на ферме и в сарае. Хотя они были отрезаны и окружены американскими солдатами, они не сдавались. Офицер в серо-зеленой форме подошел к сараю с белым флагом, чтобы посмотреть, сможет ли он уговорить их выйти. Они выпустили очередь над его головой. Они не пытались ударить его, но они давали ему понять, что не намерены сдаваться. Он поспешно отступил.
  
  “Это группа охранников Партии свободы?” Доулинг крикнул сержанту, обслуживающему миномет.
  
  “Эти хуесосы в камуфляже?” Сержант остановился, чтобы сбросить бомбу в трубу. После на удивление небольшого взрыва она описала дугу в воздухе и упала между домом и сараем. “Да, сэр, это они. Они упорно сражаются”.
  
  “Если мы избавимся от них, то у конфедератов будет больше проблем”, - сказал Доулинг.
  
  Как будто засевшие элитные войска услышали его, они направили один из своих пулеметов в его сторону. Он давно не был под огнем: с тех пор, как он и Дэниел Макартур пытались удержать эту часть Техаса в США перед плебисцитом Эла Смита. “Пригнитесь, сэр!” Майор Торичелли закричал, когда пули подняли клубы пыли недалеко от командной машины.
  
  “Пригнись, черт возьми!” Доулинг повернул установленный на штыре пулемет в сторону сарая и дал ему разорваться. У него было оружие 50-го калибра, с которым можно было поиграть, а не пистолет винтовочного калибра, из которого в него стреляли. Он выпускал пули размером почти с его большой палец. Амбар должен был находиться более чем в миле отсюда - не намного больше точки на горизонте. Несмотря на это, он был уверен, что причиняет врагу некоторый вред.
  
  А грохот отбойного молотка был таким же веселым, как катание на американских горках. Вонь кордита и звон латуни, когда пустые гильзы вылетали из казенника и падали на пол командной машины, только усиливали эффект. Он прошел через пояс так же счастливо, как двенадцатилетний подросток, бьющий по консервным банкам пистолетом 22 калибра.
  
  Если бы он мог заставить конфедератов сдаться в одиночку, это было бы здорово. Не повезло. Пара запряженных грузовиками 105-х подъехали и сравняли с землей оба здания, в которых укрылись охранники Партии свободы. Снаряды подожгли сарай и фермерский дом. Тем не менее, когда американские пехотинцы осторожно продвинулись вперед, уцелевшие конфедераты открыли по ним огонь из автоматического оружия.
  
  В целом, гвардейцы Партии свободы провели первоклассную задерживающую акцию. Они сделали то, что намеревались сделать: они связали достаточное количество американских солдат, чтобы позволить своим приятелям отступать в лучшем порядке, чем они могли бы сделать в противном случае.
  
  Но Абнер Даулинг, зажав удила в зубах, был полон решимости не придавать этому большого значения. У него было больше людей, чем у конфедератов, и больше артиллерии, и больше стволов, и гораздо больше самолетов. Пока я не наделаю глупостей, сказал он себе, я смогу вести их долго. Сможет ли он довести их до самого лагеря Решимости? Он стремился выяснить.
  
  
  F лоре Блэкфорд потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть брать в руки Philadelphia Inquirer и изо дня в день читать хорошие новости. Это казалось странным, неестественным, почти неамериканским. Но вместо историй о катастрофе в Огайо и отступлении в Пенсильвании газета была полна рассказов о поездке США через Кентукки и Теннесси и о других достижениях в других местах. Судя по всему, что она могла сказать, американские бомбардировщики наносили удары по Ричмонду сильнее, чем конфедераты в эти дни наносили удары по Филадельфии. Новые взлетно-посадочные полосы США дальше на юг означали, что Бирмингем и Атланта тоже начали заразиться.
  
  Даже новости к западу от Миссисипи казались хорошими, хотя их часто отодвигали на четвертую или шестую страницу. Цитировались слова Абнера Доулинга в Техасе: “С большим количеством мужчин я мог бы двигаться еще быстрее”.
  
  Флора хотела, чтобы армия генерала Доулинга двигалась быстрее. Если бы американские солдаты могли зайти в лагерь "Решимость" или хотя бы сделать крупные планы обширного кладбища, где люди Джейка Физерстона избавлялись от мертвых негров, миру пришлось бы сесть и обратить на это внимание ... не так ли?
  
  Она пожалела, что ей пришла в голову эта последняя маленькая запоздалая мысль. Когда царь натравил казаков на евреев в ходе очередного погрома, мир сел и обратил на это внимание? Когда турки наслаждались своим древним видом спорта, убивая армян, пытался ли мир остановить их? Когда немцы обращались с неграми в Конго даже хуже, чем бельгийцы, кто-нибудь вставал на задние лапы и жаловался?
  
  Нет, и нет, и нет. Так почему же мир должен был чрезмерно волноваться - или вообще волноваться - по поводу того, что конфедераты делали со своим собственным народом?
  
  “Тогда к черту весь мир”, - сказала Флора там, в более или менее уединенной обстановке своего офиса. “Мне не все равно, сработает это или нет”.
  
  Ее секретарша просунула голову в кабинет. “Вы звонили мне, конгрессвумен?”
  
  “Нет, Берта. Все в порядке”, - сказала Флора. Другая женщина отступила. Флора покачала головой. Все было не в порядке или даже близко к тому, чтобы быть в порядке. И если миру было все равно, не было ли это признаком того, что с бедным старым глобусом что-то не так?
  
  Она снова посмотрела в газету. Почему Доулинг должен жаловаться, что у него недостаточно людей? Он делал что-то жизненно важное. Разве он не должен был получить столько солдат, сколько хотел, и даже больше?
  
  Ее первым побуждением было созвать Объединенный комитет по ведению войны и прижать к стенке Генеральный штаб. В 1941 году она бы это сделала. Она все еще могла бы это сделать, но с тех пор научилась другим трюкам. Вместо этого она позвонила помощнику военного министра.
  
  “Привет, Флора!” Прогремел Франклин Рузвельт, когда она дозвонилась до него. “Дай угадаю - ты хочешь, чтобы я отправил около шести дивизий в западный Техас и чтобы все они были там вчера”.
  
  “Ну...да”. Флоре не нравилось быть такой предсказуемой. “А теперь ты собираешься рассказать мне, почему утверждаешь, что не можешь этого сделать”.
  
  “Самая простая причина в мире: они нужны нам дальше на восток”, - сказал Рузвельт. “Если они пойдут на Кентукки и Теннесси, они уничтожат Конфедерацию. Уничтожьте ее, говорю я. Если я отправлю их к Абнеру Доулингу, они наступят ему на пятки. Это будет больно, без сомнения. Но это не убьет, а мы хотим, чтобы CSA был мертв ”.
  
  “Отправка войск в Техас остановит Джейка Физерстона от убийства негров”, - сказала Флора.
  
  “Отправка войск в Техас остановит Джейка Физерстона от убийства Negroes...at Решимость лагеря”, - сказал Рузвельт. “Это ни черта не изменит - извините меня, но не изменит - чтобы помешать ему убивать их в Луизиане, Миссисипи или восточном Техасе. Единственное, что удержит его от убийства их там, - это сравнять Конфедеративные Штаты с землей. Отобрать землю у врага, отобрать его заводы, железные дороги и автострады - это остановит его ”.
  
  В его словах было больше смысла, чем ей хотелось бы. “Есть ли какой-нибудь способ пойти на компромисс?” Спросила Флора. “Я могу понять, почему вы не хотите посылать много людей и много оборудования в Техас. Мне это не нравится, но я это вижу. Не могли бы вы все же прислать немного? Конфедератам там тоже наверняка придется нелегко. Даже небольшое подкрепление может склонить чашу весов в нашу сторону.”
  
  “Вы очень убедительны. Вам следовало бы быть в Конгрессе”. Рузвельт весело рассмеялся. “Скажу вам, что я сделаю. Позвольте мне поговорить с джентльменами со звездами на погонах. Мы отправим то, что, по их словам, мы можем себе позволить. Если они скажут, что мы ничего не можем себе позволить ...
  
  “Они могут предстать перед Объединенным комитетом и объяснить, почему нет”. Флора напомнила ему, что у нее есть и кнут, и пряник.
  
  Он только снова рассмеялся. “Ты очень убедителен”, - сказал он. “Я подозреваю, что ты все-таки сможешь выжать из них несколько солдат”.
  
  Флора подозревала, что она могла бы выжать и некоторых солдат. Генералы часто были более счастливы, столкнувшись с ампутацией без анестезии, чем предстать перед Объединенным комитетом по ведению войны. Ампутация стоила тебе только ноги, а не карьеры, и боль длилась не так уж долго.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Франклин Рузвельт.
  
  “Как продвигается другой бизнес?” Флора не стала вдаваться в подробности или называть имена по телефону. Предполагалось, что линии связи с Конгрессом и из Него, а также с Военным министерством должны были быть особо безопасными. Однако некоторые вещи были слишком важны, чтобы доверить их линии, которая должна была быть безопасной. Она все еще не могла быть уверена, кто, кроме Рузвельта, слушал.
  
  Он был столь же осторожен, сказав только: “Кажется, прямо сейчас все идет достаточно хорошо”.
  
  “Это хорошо. Они произвели весь необходимый ремонт?”
  
  “Я не слышал ничего другого”.
  
  “Все в порядке. Есть что-нибудь новое с иностранных заводов?” Флора надеялась, что он поймет, что она спрашивает, как продвигаются Конфедерация, Германия, Англия и Франция - а также Россия и Япония, если уж на то пошло, - в своих поисках урановой бомбы.
  
  “В последнее время я не слышал ничего нового”, - ответил он. “Конечно, только потому, что я этого не слышал, это не значит, что этого не произошло”.
  
  “Я знаю”, - сказала она с несчастным видом. Это было верно даже в отношении проекта конфедератов, а они находились прямо по ту сторону границы и говорили на одном языке. Как много могли США узнать о том, что, скажем, делали немцы? Они были союзниками, но молчали обо всем, что имело отношение к урану. Русские и японцы, вероятно, отставали в гонке - Флора по крайней мере надеялась, что отставали, - но она не понимала, как ее страна могла узнать что-либо об их действиях, если только они не были поразительно небрежны со своими кодами.
  
  “Если я что-нибудь услышу, вы узнаете об этом”, - пообещал Рузвельт, а затем: “О, это напомнило мне”.
  
  Не прозвучал ли его голос слишком небрежно? Флоре показалось, что да. “Напоминает тебе о чем?” спросила она, стараясь не показать этого.
  
  “Я бы хотел послать команду в ваш офис и в вашу квартиру, чтобы проверить их на наличие микрофонов”, - сказал он. “Не хочу рисковать, вы знаете”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”. Флора вздохнула. “Хорошо, продолжайте”. Конечно, конфедераты - или любые другие шпионы - могут снова установить микрофоны сразу после того, как инспекционная группа закончит. Шлюха могла быть здоровой, когда ее осматривал государственный врач, а затем подхватить какую-нибудь гадость от своего следующего клиента и распространять ее, пока ее снова не осмотрят. Однако в обоих случаях нужно было попытаться.
  
  “Спасибо, Флора. Командир группы - мастер-сержант по имени Бернштейн. Если его там нет, идите куда-нибудь еще и вызовите охрану”.
  
  “Будет сделано”, - сказала Флора. “Пока”. Она повесила трубку.
  
  Команда появилась в ее офисе на следующее утро. Она обменялась насмешками на идише с сержантом Бернштейном. Если он случайно и был шпионом Конфедерации, то блестящим. Берта взвизгнула, когда он и его люди навели свои детекторы на ее стол. “Извините, леди. Нужно заканчивать”, - сказал он. “Что-нибудь есть, Боб?” - спросил он высокого светловолосого солдата, который там проверял.
  
  “Похоже на молнию, Карл”, - ответил рядовой. Он возвышался над своим боссом, который был маленьким и темноволосым и, вероятно, не причесывался три или четыре дня.
  
  Они также ничего не нашли в кабинете Флоры. “Либо вы чисты, либо конфедераты умнее, чем кажутся”, - заявил сержант Бернштейн.
  
  “Что это, скорее всего, будет?” Спросила Флора.
  
  “Никогда не могу сказать наверняка”, - серьезно сказал он. “Большая часть их дерьмовых -э-э, штучек - лишь немного отстает от наших, но они очень хороши в этом. И кое-что из того, что они используют, принадлежит нам ”. Он скорчил кислую мину. “Вы можете зайти в магазин беспроводной связи и купить ее прямо на улице, и эти ублюдки так и делают”.
  
  “Это цена, которую мы платим за то, чтобы быть свободной страной?” Спросила Флора.
  
  “Не спрашивай меня. Я всего лишь шлемиэль в полоску”, - ответил Бернштейн. “Но если мы перестанем быть свободными, потому что эти мамзримы слишком легко воруют, это тоже не так уж хорошо”. Он повернулся к другим солдатам. “Давай, Боб, Дик. Нам нужно проверить другие места”.
  
  Флора нашла еще один вопрос, когда люди в серо-зеленой форме собирались уходить: “Секретарь Рузвельт сказал, что вы тоже придете ко мне домой. Когда это произойдет?”
  
  Сержант Бернштейн сверился с какими-то бумагами в блокноте. “Послезавтра, вероятно, утром. Ты будешь там?”
  
  “Если я не приду, это сделает мой сын”, - сказала Флора. “Я скажу ему, что ты придешь, и что он должен впустить тебя”.
  
  “Должно сработать”. Бернштейн перевел взгляд с одного из своих людей на другого. “Вы, ребята, еще не готовы? Ватсамаддавидья?” Чтобы выразить все это одним словом, ему пришлось быть родом из Нью-Йорка.
  
  “Что ж, позволь мне сказать вот что...” - начал Дик.
  
  Бернштейн прервал его. “Нет, не говори этого. Просто давай”. Обращаясь к Флоре, он добавил: “Заведи его, и он не заткнется”. Заросшее черной щетиной лицо Дика горело от негодования, но сержант вытащил его оттуда, прежде чем он смог что-либо сказать.
  
  Когда Флора вернулась домой, она была готова рассказать Джошуа о солдатах, которые должны были зайти через пару дней. Но этого так и не произошло. Ее сын показал ей конверт. “Посмотри, что пришло сегодня!” Казалось, он был взволнован этим.
  
  Этот конкретный конверт, как Флора слишком хорошо знала, не сильно изменился со времен Первой мировой войны. Старый английский шрифт на дешевой бумаге тоже был почти таким же:
  
  Департамент отбора на службу в армии США .
  
  Джошуа мог быть взволнован. Флора не знала ничего, кроме ужаса. “Мы можем победить это”, - автоматически сказала она. “Мы можем подавить это”.
  
  “Нет”, - сказал Джошуа. “Это моя страна. Я буду бороться за нее так же, как и любой другой”.
  
  “Это не игра, Джошуа”. Флора знала, что в ее голосе звучит отчаяние. Она чувствовала отчаяние. “Дядя Дэвид ходит на одной ноге. Кузен Йоссель никогда не знал своего отца. Если бы с тобой что-нибудь случилось, я не думаю, что смог бы этого вынести ”.
  
  “Ничего не случится, мама”. В восемнадцать лет Джошуа был уверен в собственном бессмертии. Дядя? Отец двоюродного брата? Ну и что? Джошуа тоже никогда не знал первого Йосселя Райзена. Он продолжал: “После войны меня спросят: ‘Что ты делал?’ Должен ли я сказать, что прятался за твоими юбками?”
  
  Да! Пожалуйста, Боже, да! Флоре хотелось закричать об этом. Только уверенность в том, что это не поможет, заставляла ее молчать. Вместо этого она начала плакать. Это тоже не помогло, но она ничего не могла с собой поделать.
  
  
  Где-то впереди, в Атлантике, рыскали британский и французский флоты. Сэм Карстен продолжал поглядывать на экраны Джозефа Флавуса Дэниелса Y-образной ориентации. На них не было ничего, кроме сигналов с американских кораблей по всему периметру эскорта эсминцев. Ни один вражеский самолет не учуял, где находится американский флот.
  
  “Это может стать серьезным испытанием”, - сказал Пэт Кули.
  
  “Ты прав - это возможно”, - согласился Сэм. “Я прошел через битву Трех флотов, и я никогда не думал, что будет более серьезная битва, чем эта. Но, возможно, я ошибался”.
  
  “Это был бы совсем другой бой”, - сказал исполнительный директор.
  
  “О, совсем чуть-чуть”, - сказал Карстен. К юго-западу от Оаху американские военные корабли отбились от своих британских и японских коллег из крупнокалиберных орудий. На этот раз примерно…“Скорее всего, мы никогда не увидим флот, который посылает на нас самолеты, и они тоже не увидят наших кораблей”.
  
  “У нас есть с собой несколько боевых повозок на всякий случай, ” сказал Кули, - но я думаю, ты прав”.
  
  “Я знаю, что они здесь. Дакота ’ одна из них”. Сэм вздрогнул. “Я больше никогда не хочу отправляться в очередную дикую поездку - можешь просто поспорить на свою задницу, что я этого не сделаю”. Попадание снаряда заклинило рулевое управление линкора, и он пронесся по сумасшедшей дуге сквозь флот США, оказавшись слишком близко к врагу. Она получила много попаданий, но также продолжала отстреливаться. По сей день обе стороны заявляли о победе в том бою возле Сандвичевых островов. Насколько Сэм мог судить, они обе проиграли.
  
  Лейтенант, дж.г., Тэд Уолтерс застыл перед установкой Y-диапазона. “Сэр, у меня пугало на северо-востоке”, - сказал юноша дрожащим от волнения голосом.
  
  “Дайте мне дальность и пеленг”, - рявкнул Сэм. Как только они у него были, он направил мигалку эсминца сопровождения в сторону ближайшего крейсера, чтобы передать сигнал. Весь флот, конечно, плыл в режиме беспроводной тишины. Прежде чем он начал мигать, крейсер начал посылать ему сигнал. Прочитав это, он рассмеялся.
  
  То же самое сделал Пэт Кули. “Что ж, сэр, по крайней мере, их оператор Y-диапазона не спит за переключателем”.
  
  “Отлично”, - сказал Сэм. Старпом улыбнулся. Сэм тоже, криво усмехнувшись. Он не мог победить, и он знал это. Если он сказал что-то вроде "здорово", он обозначил себя как старожила, пытающегося звучать с точностью до минуты. Но если он сказал что-то вроде задиры, он назвал себя старожилом, не утруждающим себя тем, чтобы быть в курсе событий, что должно было быть еще хуже.
  
  Американские истребители из боевого воздушного патруля устремились к иностранному самолету. Если они позволят ему продолжать полет, он обнаружит флот и передаст сообщение вражеским кораблям где-то на востоке. Если бы они сбили его до того, как он обнаружил американские корабли, это тоже кое-что сказало бы лайми и фрогз, но не так много. И если бы они заставили его попытаться убежать, прежде чем сбить, они могли бы использовать траекторию его полета, чтобы получить представление о том, где находится враг.
  
  Сэм наблюдал за бойцами, пока они не скрылись из виду, затем подошел к экранам Y-диапазона и наблюдал за ними оттуда. Он мог точно сказать, когда вражеский самолет заметил их: он прекратил наступление и отвернул так быстро, как только мог.
  
  “Что это за направление?” он спросил Уолтерса.
  
  “Сэр, курс 105 - немного к юго-востоку”, - ответил офицер Y-диапазона.
  
  “Таким образом, где-то вдоль той линии, с которой все началось, вероятно, находится корабль, который его отправил”, - сказал Карстен.
  
  “Ну, мы не знаем этого наверняка, сэр - этот самолет мог блефовать, пытаясь сбить нас с толку”, - сказал Уолтерс. “Но я думаю, что это довольно хорошая ставка”.
  
  “Я тоже”, - сказал Сэм, а затем: “Мистер Кули, крейсер докладывает о курсе самолета-разведчика?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда, пожалуйста, подайте сигнал вон туда. Скорее всего, они проверяют это сами, но я не хочу рисковать даже малейшим образом с чем-то таким важным”.
  
  “Есть, сэр”. Кули управлялся с Азбукой Морзе быстрее, чем сам Сэм.
  
  “Сэр, у нас гидрофонный контакт!” Это был шеф полиции Беваква. CPO был лучшим человеком на корабле в понимании того, что пришло в ответ на сигналы, переданные подводным эквивалентом Y-ranging. “Азимут 165, дальность около полумили. Здесь неглубоко, сэр, и контакт ощущается как чертов подводный аппарат.”
  
  “Иисус Христос!” По спине Сэма пробежал лед. Подводная лодка на таком близком расстоянии могла бы потопить Джозефуса Дэниелса с легкостью, какой вам заблагорассудится. “Измените курс на 165 - мы зададим ему самую маленькую цель, какую только сможем. Направьте "швыряльщик пепла"! Похлопайте! Сообщите крейсеру, что у нас худшая компания!”
  
  “Есть есть, сэр!” Кули повторил, но прежде чем он смог закончить сигнал, подводная лодка объявила о своем присутствии. Ее мало заботило что-либо столь малое, как эскортный миноносец. Легкий крейсер представлял собой гораздо более заманчивую цель. В него попали две торпеды. Как только в него попали, подводный аппарат нырнул.
  
  К тому времени, однако, Джозефус Дэниелс завис над субмариной. Глубинные бомбы упали в Атлантику. Внизу подводное судно делало все возможное, чтобы уйти, но его подводные электродвигатели работали мучительно медленно. Шкипер там, внизу, - британец? Француз? Конфедерат?- услышал бы, как пепельницы падают в воду. Смог бы он уйти? Смог бы он забраться достаточно глубоко, чтобы уклониться?
  
  Даже на поверхности каждый всплеск от разворота ощущался как удар по зубам. Затем Сэм услышал звук, похожий на хлопнувшую металлическую дверь - прочный корпус прогибался от взрывов. “Мы поймали его”, - сказал он трезво.
  
  “Он достал и нас”, - сказал Кули - крейсер сильно накренился.
  
  “Они хотят, чтобы мы сняли людей, или их шкипер думает, что судно останется на плаву?” Спросил Сэм. Ярость наполнила его, ярость на самого себя. Эсминцы и эскортные миноносцы плыли вместе с флотом, чтобы держать подводные лодки подальше. Он не выполнил свою работу. Любая вражеская страна с радостью обменяла бы подводную лодку на крейсер.
  
  “На данный момент они думают, что она останется на плаву”, - ответил Кули. С крейсера донеслись новые сигналы Морзянки. “Мы получаем ‘молодец’ за потопление этого подводного аппарата. Они тоже слышали, как он обрушился вон там ”.
  
  “Черт возьми”, - с горечью сказал Сэм. Он обратился к оператору гидрофона: “Держи ухо востро, Беваква”.
  
  “Будет сделано, сэр”, - ответил старшина. “Я чувствую себя как в аду из-за того, что этот ублюдок облапошил меня. Должно быть, он забрался под теплый слой или что-то в этом роде. Даже если так ...”
  
  “Да. Даже если так”, - сказал Сэм. “Что ж, делай все, что в твоих силах”. Он не с нетерпением ждал отчета о последствиях. Ему оставалось надеяться, что он доживет до того, чтобы написать его.
  
  С полетных палуб авианосцев поднялось еще больше самолетов, и еще, и еще больше. Они построились в атакующие эскадрильи над американским флотом, затем улетели на восток. “Я думаю, мы обнаружили вражеский флот”, - сказал Кули.
  
  “Это то, за чем мы пришли”. Сэм сделал паузу. “Конечно, они пришли, чтобы найти нас. Если они еще не знают, где мы находимся, то, увидев, откуда прилетают наши самолеты, они получат своего рода подсказку ”.
  
  “Я знаю, что у лайми диапазон Y. Из того, что я слышал, у них, возможно, даже лучше, чем у нас”, - сказал Кули. “Я не так уверен насчет французов”.
  
  “Ну, как только они увидят, что лайми запускают самолеты, они не будут долго ждать после этого”, - сказал Карстен, и исполнительный директор кивнул. Моряки подняли на палубу больше глубинных бомб взамен тех, которые Джозефус Дэниелс использовал, чтобы потопить вражеский подводный аппарат.
  
  Прошло полчаса. Затем Тэд Уолтерс сказал: “К нам с востока приближается самолет, сэр. Вряд ли это будут дружеские отношения”.
  
  “Как далеко они ушли?” Спросил Сэм.
  
  “Может быть, пятнадцать или двадцать минут”.
  
  “Хорошо. Спасибо”. Это было не так, и у Сэма не было причин быть благодарным, но он все равно сказал вежливые слова. Затем он связался по громкой связи: “Через некоторое время у нас будут гости. Есть вероятность, что они отправятся за авианосцами и линкорами впереди нас, но никогда нельзя сказать наверняка. В любом случае, наша задача - выпустить в воздух как можно больше снарядов. Я обещаю, что некоторые из них принесут пользу. Мы проделали большую работу над нашей артиллерией. Вот где это окупается ”.
  
  “Мы намного лучше, чем были, когда вы захватили этот корабль, сэр”, - сказал Кули.
  
  “Спасибо, Пэт”. На этот раз Сэм действительно имел это в виду. Но он продолжил: “Лучшее не считается. Мы достаточно хороши ? Что ж, мы узнаем это чертовски быстро ”.
  
  Несколько кораблей дальше на востоке, в самом авангарде флота США, начали стрелять. Голубое небо заволокли черные клубы дыма. Вглядываясь между облаками в полевой бинокль, Сэм заметил крылья и фюзеляжи, поблескивающие на солнце. Его живот напрягся. Его яйца хотели выползти из мошонки. Он был на корабле, атакованном с воздуха еще в 1917 году. Он был на "Ремембранси", когда японцы потопили его. Хорошим людям суждено было погибнуть здесь, посреди Атлантики. То же самое случилось бы и с хорошими кораблями. Если повезет, еще больше их погибло бы в паре сотен миль к востоку, за поворотом земного шара. Сегодня корабли ни одной из сторон не увидели бы корабли другой.
  
  С оглушительным грохотом орудия Джозефуса Дэниелса открыли огонь: пулеметы 50-го калибра, спаренные 40-мм зенитные орудия и 4,5-дюймовые попганы, которые были ее основным вооружением. Они могли доставать выше и дальше, чем более легкое оружие, но не могли стрелять так быстро. “Маневр уклонения, мистер Кули”, - сказал Сэм. “Всем вперед, скорость на фланге!”
  
  “Есть есть, сэр!” Старпом передал команду в машинное отделение. Он начал двигаться зигзагами по мере того, как скорость корабля увеличивалась. Этого было недостаточно. Сэм хотел бы иметь дополнительные шесть или семь узлов, которые мог бы дать ему настоящий эсминец. Но тогда, какую разницу они могли бы иметь против самолета?
  
  Горящий истребитель врезался в Атлантику прежде, чем Сэм смог разглядеть, к какой стороне он принадлежал. Большое черное облако дыма поднялось от потерпевшего крушение корабля. Он выругался. Он знал, что это произойдет, но от этого не становилось легче терпеть.
  
  “Мы должны сохранить несколько авианосцев”, - сказал Сэм, больше себе, чем кому-либо другому. “Иначе мы не сможем посадить наши самолеты, когда они вернутся домой”.
  
  Истребитель с сине-бело-красным британским гербом пикировал на эскортный миноносец, стреляя из пушек. Пули со свистом рассекали воздух и со звоном ударялись о металл. Тут и там люди распростерлись в растекающихся лужах крови. Матросы отнесли раненых в лазарет. На корабле не было врача, только пара помощников фармацевта. Они должны были сделать все, что в их силах. Когда все успокоится, они могли бы перевести наиболее пострадавших людей на корабль побольше с настоящим хирургом или даже на корабль-госпиталь.
  
  Бесчисленные трассирующие пули преследовали вражеский самолет, но он ушел. Несколько минут спустя раздались ликующие крики, когда самолет-торпедоносец шлепнулся в море. Матросы у передних 40-мм орудий прыгали, расхаживали с важным видом и колотили себя в волосатую грудь, как гориллы.
  
  Слишком многое происходило слишком быстро в слишком многих местах, чтобы у Сэма было более чем смутное представление о том, как проходит эта часть боя, - и у него не было возможности узнать, что происходит на востоке. Если бы все здесь и там прошло идеально, линкоры могли бы атаковать и разнести вражеские корабли на куски ... Но он не думал, что все идет идеально. Теперь в чистый, пахнущий солью воздух поднялось несколько шлейфов жирного черного дыма.
  
  “Я надеюсь, что мы причиняем им боль больше, чем они причиняют нам”, - сказал Пэт Кули, в точности повторяя свою собственную мысль.
  
  По прошествии большей части часа над головой больше не осталось вражеских самолетов. Они либо снизились, либо улетели на восток. Они могли столкнуться с возвращающимися американскими самолетами, летящими на запад. Когда Сэм вел "Джозефус Дэниелс" к стоящему на крене эскортному авианосцу, он понял, что, возможно, участвовал в двух великих морских сражениях, в которых никто не имел ни малейшего представления, кто победил.
  
  
  “Великая морская победа в Атлантике!” - гремел радиоприемник за стойкой бара в неряшливом приморском салуне Сан-Диего. “Британские и французские заявления о триумфе - это судорожное блеяние испуганных овец!”
  
  “Бааа!” Сказал Джордж Энос, поднимая взгляд от своего пива. “Что вы думаете, шеф?”
  
  “Просто нужно подождать и посмотреть”, - ответил Фремонт Долби. “То, что произойдет дальше, расскажет историю. Они сказали, что мы обыгрывали конфедератов и в Огайо, когда эти ублюдки на самом деле надирали нам задницы. Или тебе это кажется другим?”
  
  “Не-а, звучит примерно так”, - сказал Джордж.
  
  “Если мы продолжим и выбьем все дерьмо из конвоев, идущих из Южной Америки, то, честное слово, мы действительно разгромили ”лайми", - продолжил Долби так, словно у него на каждом рукаве была широкая золотая нашивка адмирала. “Если они пойдут дальше и соединятся с конфедератами и устроят нам неприятности в наших собственных водах, то вместо этого они нанесут нам удар”.
  
  “Я держу тебя”, - сказал Джордж. “И если ни того, ни другого не произойдет ...”
  
  “Это толчок”, - вставил Фриц Густафсон.
  
  “Вот так”. Долби выразительно кивнул. Пустой стакан перед ним и те, что были до него, без сомнения, имели какое-то отношение к этому акценту. Он положил деньги на стойку бара, и мужчина в кипяченой рубашке и галстуке-бабочке за стойкой налил ему полный стакан и забрал пустой. Сделав глоток, начальник артиллерии продолжил: “Я имею в виду, я думаю, что мы действительно не то дерьмо, которое бьет конфедератов повсюду, потому что мы бы не были в гребаном Теннесси, если бы это было не так. Впрочем, мимо этого…Ну, кто знает, насколько сильно нужно верить?”
  
  “Кого это волнует?” Как обычно, Густафсон сумел добиться многого из нескольких слов.
  
  “Вот и все”. Джордж допил свое пиво и кивнул бармену. Мужчина открыл кран, но не отдал пиво, пока ему не заплатили. Джордж отхлебнул, затем слизал пену с верхней губы. “Мы должны продолжать делать свою работу независимо от того, как выглядит общая картина. Мы выясним, что все это значит позже”.
  
  В дальнем конце бара двое морских пехотинцев начали наносить друг другу удары. Иногда, как Джордж слишком хорошо знал, подобная драка взрывала все заведение. На этот раз другие молодые люди в темно-зеленой униформе схватили скандалистов и уселись на них верхом. “В последнее время в городе много кожаных шеек”, - заметил Долби.
  
  “Они тренируются здесь”, - сказал Джордж.
  
  Долби покачал головой. “Я имею в виду даже помимо этого”, - сказал он. “Бьюсь об заклад, что-то происходит”.
  
  “Может быть”, - сказал Джордж. “Может быть, они собираются спуститься и отобрать Нижнюю Калифорнию у мексиканцев”.
  
  “Возможно”, - задумчиво сказал Долби. “Мы пробовали это в прошлой войне, и это не сработало. Возможно, на этот раз нам повезло бы больше”.
  
  “Мы могли бы блокировать конфедератов в Гуаймасе”. Джорджу понравилась эта идея - в конце концов, это была его идея. “Если бы мы это сделали, они даже не смогли бы вывести свои подлодки. Это выглядело бы так, как будто у них не было никаких портов на Тихом океане ”.
  
  “Я слышал идеи, которые мне нравились меньше”, - признал Фремонт Долби.
  
  “Я тоже”, - сказал Густафсон, что было достойной похвалой.
  
  “Если они пошлют морскую пехоту на юг, держу пари, мы тоже пойдем с ними”, - сказал Джордж. “Мы могли бы обстрелять берег и держать подводные лодки подальше от десантных судов”.
  
  Долби рассмеялся над ним. “Вы скажите им, адмирал”, - сказал он, переворачивая мысль, которая за мгновение до этого посетила Джорджа. Но в его словах было больше восхищения, чем насмешки, потому что он повернулся к Фрицу Густафсону и сказал: “Он не так глуп, как кажется, не так ли?”
  
  “Во всяком случае, не всегда”, - сказал Густафсон - своего рода еще одна похвала.
  
  На следующее утро Джордж с трудом вспомнил свое предсказание. От пива можно заболеть похмельем, если поработать над этим, а накануне он был прилежен. Черный кофе и аспирин смягчили его пульсирующую головную боль, но оставили ощущение в животе, как будто корабельщики использовали там паяльные лампы. Его приятели, казалось, были не в лучшей форме. Это было некоторым утешением, но только некоторым.
  
  Два дня спустя "Таунсенд" вышел в море вместе с несколькими другими эсминцами, эскортными авианосцами, которые ранее совершали набеги на Нижнюю Калифорнию, и группой медлительных, уродливых десантных судов. Осматривая их, пока они ковыляли вперед, Фремонт Долби сказал: “Хорошо, что у Мексиканской империи есть дерьмовый флот. Настоящий флот мог бы потопить этих жалких барахольщиков быстрее, чем ты успеешь произнести ”Джек Робинсон".
  
  Джордж поспорил бы, если бы не считал, что Долби прав. “Я рад, что я не на одной из этих шаланд”, - сказал он.
  
  “Аминь, брат Бен!” Воскликнул Долби. “Тебя бы вырвало на каждом дюйме пути. Я знаю, что у тебя хороший желудок - я видел это. Но вы могли бы поместить статую в одну из этих чертовых штуковин, и она бы блевала медью к тому времени, как мы добрались до Кабо-Сан-Лукаса ”.
  
  Они не добрались до Кабо-Сан-Лукаса. Морские пехотинцы сошли на берег примерно на полпути к полуострову Баха. Долби и горстка других старожилов на эсминце что-то бормотали себе под нос. Армия высадилась почти в том же месте во время Великой войны, и ей пришлось выйти из нее немногим позже. Джордж не мог видеть, что это имело значение так или иначе. Как только вы оказываетесь к югу от Тихуаны, в Нижней Калифорнии не хватает ничего, кроме камней и скорпионов, но их там наверняка предостаточно.
  
  Мексиканский прибрежный гарнизон сдерживал огонь, пока десантный корабль не приблизился, затем открыл огонь из нескольких батарей трехдюймовых орудий, которые устарели на целое поколение на полях крупных сражений дальше на восток, но которые все еще работали просто отлично.
  
  Соблюдение тишины позволило этим орудиям избежать ярости пикирующих бомбардировщиков, которые вылетели с авианосцев сопровождения, чтобы смягчить зону высадки до того, как туда войдут морские пехотинцы. Как только они начали стрелять, все настоящие военные корабли флотилии открыли огонь из своего основного вооружения с дистанций, на которых меньшие наземные орудия не могли ответить. Одна за другой мексиканские пушки замолкали. На этот раз они тоже не играли в опоссума. Джордж не хотел бы оказаться на стороне, принимающей на себя этот обстрел.
  
  Но они причинили больше ущерба, чем кто-либо с американской стороны мог ожидать. Пара десантных судов была в огне, а еще пара просто опустилась на мелкое дно Тихого океана. Людей в темно-зеленой униформе, выплывших на берег, приветствовали пулеметы.
  
  Пикирующие бомбардировщики вернулись и обстреляли пулеметные гнезда. То же самое сделали орудия с "Таунсенд" и ее товарищей. Истребители обстреляли скалы сразу за пляжем. Вглядываясь в берег в бинокль, Фремонт Долби сказал: “Мы выбиваем из них все дерьмо. Плохо только то, что их почти не видно - их хаки очень хорошо сочетаются с ландшафтом. Кожистые головы торчат, как больные пальцы, бедняги ”.
  
  “Кто-то заснул на коммутаторе, не выдав им подходящую форму”, - сказал Джордж. “Конфедераты начинают носить камуфляж, ради всего Святого. По крайней мере, мы могли бы сделать так, чтобы наши парни не выглядели как рождественские елки в пустыне ”.
  
  “Вероятно, решили, что мы сражаемся всего лишь с мексиканцами, так что какая разница?” Сказал Долби. “Так думают в Филадельфии. Но любой, у кого перед глазами камень и в руках пистолет, - это проблема. Что мы делаем, чтобы облегчить ему задачу?”
  
  “Прикидываешься идиотом”, - сказал Фриц Густафсон, что было слишком похоже на правду.
  
  У них было время поболтать, потому что "Таунсенд" не подошел достаточно близко к берегу, чтобы они могли открыть огонь из своих 40-мм орудий. Это позволило бы мексиканцам отстреливаться. Над головой не появилось ни одного вражеского самолета. Если бы они это сделали, истребители с авианосцев сопровождения расправились бы с ними раньше, чем зенитные орудия - Джордж, во всяком случае, на это надеялся.
  
  Он наблюдал, как морские пехотинцы вырубают плацдарм на бесплодном мексиканском побережье. “Парень, если бы конфедераты не были на дальнем берегу Калифорнийского залива, я бы сказал, что мексиканцам, блядь, были рады в этой Байе”, - заметил он.
  
  “Вы заметили, что Конфедеративные Штаты не купились на это, когда они забрали Сонору и Чиуауа”, - сказал Фремонт Долби. “Вы заметили, что мы не забрали это после того, как выиграли Великую войну. Чертовы мексиканцы могут поучаствовать в ней ”.
  
  Джордж посмотрел на свои наручные часы. “Скоро прибудет другая команда. Им это тоже не помешает. Я хочу немного вздремнуть ”. Он зевнул, чтобы показать, как сильно ему этого хочется. “Это дежурное дерьмо для птиц”.
  
  “Что? Тебе не нравится четыре часа включаться, четыре часа отдыхать круглосуточно?” Долби сказал с притворным удивлением. “Ты хочешь спать больше, чем пару-тройку часов за раз? Черт, Энос, что ты за американец такой?”
  
  “Усталый”, - ответил Джордж. “И голодный тоже. Если я ем, то не высыпаюсь. Если я не ем, я все равно не высыпаюсь, но я подхожу ближе и становлюсь голодным, как сукин сын. Я не могу победить ”.
  
  Долби провел указательным пальцем по большому пальцу большого пальца. “Вот самая маленькая в мире чертова скрипка, играющая для тебя грустные песни. Это показывает, как мне жаль. Ты не говоришь о том, чего я не делаю”.
  
  “Я знаю, шеф”, - быстро сказал Джордж. Одним из преимуществ обычного молчания Густафсона было то, что он не мог попасть в беду, слишком широко открыв свой большой рот и ввязавшись в драку.
  
  Когда другая команда заняла место на сдвоенном 40-миллиметровом судне, Джордж помчался на камбуз и захватил сэндвич с ветчиной и кружку кофе. Он вдохнул их, затем забрался в свой гамак. На нижней палубе было жарко и душно, но ему было все равно. Время от времени ревели пятидюймовые орудия эсминца, но его это тоже не волновало. Он думал, что мог бы спать на одном из них.
  
  Он был бодрым и сонным, когда его разбудили, и ему потребовалась минута или две, чтобы вспомнить, где он находится, и почему, и что он должен был делать. “О Боже”, - простонал он, - “неужели это время уже пришло?”
  
  “Ставлю свою задницу, Чарли”, - весело сказал его мучитель и продолжил будить других жертв.
  
  Солнце село. На берегу туда-сюда проносились трассирующие пули. Морские пехотинцы США использовали желтые или красные трассирующие снаряды. Возможно, мексиканцы покупали свои у Японской империи, потому что они были ледяного голубого цвета. Это создало яркую и жизнерадостную сцену - или сцену, которая была бы яркой и жизнерадостной, если бы Джордж не знал, что эти трассирующие пули, наряду со всеми обычными пулями, которых он не мог видеть, были выпущены с намерением убить.
  
  “Похоже, мы удерживаем больше позиций, чем когда я был уволен”, - сказал он.
  
  “Да, я так думаю”, - согласился Фремонт Долби. “Но теперь, когда мы его удерживаем, что мы собираемся с ним делать?”
  
  “Превосходит меня”, - сказал Джордж. “Но я скажу тебе одну вещь - я бы предпочел драться с парнями Франсиско Хосе, чем с парнями Хирохито в прежние времена”.
  
  “Ну, если ты думаешь, что я буду с этим спорить, то ты безумнее, чем может быть у одного человека”, - ответил начальник артиллерийского подразделения. “Японцы крутые, и их снаряжение не хуже нашего. Эти парни…Они используют то, что осталось с прошлой войны, и вы должны понимать, что большинство из них не хотят быть здесь ”.
  
  “А ты бы стал?” Спросил Джордж. “Это, должно быть, ад на земле. Жаркое солнце. Камни. Гремучие змеи - во всяком случае, я так думаю. Большинство из этих парней, вероятно, просто хотят вернуться на свои фермы и сделать вид, что ничего этого никогда не было ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Долби. “Если мы вернемся домой, и конфедераты уйдут домой, кто останется сражаться? Видишь? Проще простого. Они позвонят с Нобелевской премией мира со дня на день. Хочешь разделить ее?”
  
  “Уверен? Почему бы и нет?” Сказал Джордж. На бесплодном, пустынном побережье Нижней Калифорнии что-то взорвалось с оглушительным грохотом. “Надеюсь, это было по мексиканскую сторону баррикад”, - сказал Джордж. Фремонт Долби кивнул.
  
  
  Один рядовой подошел к Честеру Мартину с наполовину мрачным, наполовину больным выражением на лице. Увидев это, Мартин понял, что тот собирается сказать, еще до того, как произнес это. Но скажи, что это сделал он: “Сержант, они нашли Дона. Его поймали грабители. Это некрасиво”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Честер. “Это хуже, чем в Кентукки, все верно”. Кентукки ходил туда-сюда между CSA и США. Большинство людей там ненавидели янки, но значительное меньшинство - нет. Даже некоторые из тех, кто ненавидел янки, понимали, что у них нет рогов и хвостов.
  
  Здесь, в центральном Теннесси, никто из местных, казалось, не узнал новости. Они отреагировали на солдат в серо-зеленой форме, как на демонов из ада. Некоторые из них убежали, в то время как остальные пытались дать отпор. Гражданские лица не должны были сопротивляться. Если кто-то и сказал это конфедератам, они не восприняли это всерьез.
  
  “Что мы собираемся делать, сержант?” спросил рядовой.
  
  “Я знаю, что я хочу делать”, - ответил Честер. “Я хочу взять заложников. И если ублюдок, который сделал это с Доном, не сдастся, я хочу пристрелить сукина сына ”.
  
  “Да!” - свирепо сказал рядовой.
  
  “Я не могу сделать это сам”, - сказал Честер. “Моя задница была бы на перевязи, если бы я попытался это сделать. Но держу пари, что капитан Роудс сможет”.
  
  Хьюберт Роудс недавно получил командование ротой, в которой за несколько дней до его прибытия было ранено два сержанта. Если только ему не повезет, Мартин не думал, что его будет легко убить. Он был крепким и тощим, с тонкими темными усами и серыми глазами, которые, казалось, видели все сразу. Он не возражал против того, чтобы взвод возглавлял сержант, что дало ему еще одну хорошую отметку в послужном списке Честера.
  
  Когда Честер нашел его, он разбирал в полевых условиях и чистил трофейную автоматическую винтовку конфедерации. Он носил ее сам, вместо обычной офицерской 45-го калибра. Он встал так, чтобы враг мог стрелять в него, и он хотел иметь возможность ответить как можно большей огневой мощью.
  
  Он поднял глаза прежде, чем Честер подошел совсем близко. К нему нельзя было подобраться незаметно. “Что я могу для вас сделать, сержант?” он спросил. Судя по тому, как он говорил, он приехал откуда-то со Среднего Запада.
  
  “Чертовы бандиты из Конфедерации только что убили одного из моих людей, сэр”, - ответил Мартин. “Убили его и проделали с телом ужасные вещи после того, как он был мертв. По крайней мере, я надеюсь, что после”.
  
  Рот Роудса никогда не был широким и уступчивым. Сейчас он сжался сильнее, чем обычно. “Что ты хочешь с этим сделать?” он спросил. “Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?”
  
  “Возьмите заложников, сэр”, - сказал Честер. “Мы не можем заставить их прекратить это дерьмо, но мы можем сделать так, чтобы это дорого им обошлось”.
  
  Не глядя на оружие, над которым он работал, Роудс собрал его заново. Его рукам не требовалась помощь глаз, чтобы понимать, что они делают. Он встал и закурил сигарету: тоже добыча Конфедерации. “Звучит заманчиво. Давай сделаем это”, - сказал он. “Ты думаешь, десяти будет достаточно, или ты хочешь двадцати?”
  
  “Двадцать”, - сказал Мартин. “Это не первый человек, которого мы потеряли подобным образом. Если солдаты Физерстона застрелят нас, это одно. Мы тоже застрелим их. Но эти хуесосы…Они думают, что никто не может их тронуть, потому что они в гражданской одежде ”.
  
  “Мы сделаем это”, - сказал капитан Роудс. “Ваши люди готовы к расстрелу, если до этого дойдет? Знаете, есть вероятность, что так и будет”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Честер без малейшего колебания. “Если это конфедерат, они застрелят его”.
  
  “Старики? Мальчики слишком молоды, чтобы бриться? Может быть, даже женщины?” Роудс настаивал. “В этом Вудбери будет не так уж много мужчин призывного возраста. Те, кто там жил, война уже облачила их в военную форму ”.
  
  “В любого заложника Конфедерации, которого мы возьмем, они будут стрелять”, - уверенно заявил Честер Мартин. “Они чертовски хорошо знают, что конфедераты застрелили бы их, если бы у них был шанс”.
  
  “Тогда давайте соберем несколько солдат и захватим несколько заложников”, - сказал Родс.
  
  Окружение солдат было самой легкой вещью в мире. К тому времени вся рота слышала о том, что случилось с их товарищем. Если бы капитан Роудс отдал приказ, они бы не просто захватили заложников в Вудбери, штат Теннесси. Они стерли бы это место с лица земли.
  
  До начала войны Вудбери мог вместить пятьсот человек - сейчас, конечно, меньше. Магазины в центре города были старыми и обветшалыми; здание суда - это был центр округа - такое блестящее и новое, что, вероятно, его построили при администрации Джейка Физерстона. Склоны к северу от площади перед зданием суда были отведены под посевы; на склонах к югу располагались жилые дома.
  
  Солдаты образовали периметр вокруг домов. Затем они прошли через них и схватили двадцать человек, всем младше восемнадцати или старше пятидесяти, за исключением одного, который потерял правую руку, вероятно, на прошлой войне. Они также убили одного старика, который стрелял из дробовика в американских солдат, направлявшихся к нему по дорожке. Должно быть, он не очень тщательно прицелился: он задел одного человека в серо-зеленой форме, но большая часть пули прошла над головами солдат.
  
  Как только заложники были захвачены, капитан Роудс собрал остальных горожан на площади. Они смотрели на него с угрюмой ненавистью, лишь слегка смягчаемой дулами автоматов, уставившихся на них с обложенных мешками с песком стен.
  
  “У нас был солдат, убитый бандитами”, - сказал Родс местным жителям. “Такого рода трусость полностью противоречит законам войны, и мы не намерены с этим мириться. Мы захватили заложников. Если убийца не объявится в течение двадцати четырех часов, мы казним его ”.
  
  “Я сделал это”. Мужчина с седыми усами выступил вперед. “Вы можете застрелить меня, если вам нужно кого-то застрелить”.
  
  “Что вы сделали с телом после того, как оно было мертво?” Спросил Честер.
  
  Мужчина моргнул. “Я выкурил сигарету из-за этого, клянусь Богом. Потом я пошел домой”.
  
  “Ты лжец. Ты храбрый, но ты лжец”, - сказал Честер. “Возвращайся туда, где твое место”. Удрученный, мужчина вернулся в толпу.
  
  “Кто-нибудь еще?” Спросил капитан Роудс. Никто не произнес ни слова. Он посмотрел на свои часы. “Все в порядке. Часы тикают”.
  
  Один из заложников начал рыдать. “Вы не имеете права так поступать со мной”, - сказал он. “Не имеете права, вы слышите? Я никогда никому ничего не делал”.
  
  “Чертовски плохо”, - сказал человек из взвода Честера. “Тогда ты упустил чертовски хороший шанс, не так ли?”
  
  “Это не вернет вашего солдата”, - сказал другой заложник.
  
  “Это правда”, - сказал Честер. “Но, может быть, это заставит кого-нибудь другого с ружьем для белок и без чертовски большого здравого смысла дважды подумать. И даже если этого не произойдет, это вернет вам людей ”.
  
  “Око за око и зуб за зуб”, - согласился капитан Роудс. “За исключением того, что мы получаем полный рот зубов”.
  
  Тем вечером прибыла артиллерия Конфедерации. Возможно, кому-то удалось выскользнуть из Вудбери и сообщить вражеским солдатам, что происходит. Но снаряды в основном не долетали - фронт продолжал двигаться на юг. Честер не жалел, что какое-то время не был на линии огня. Он спал в своем окопе, положив рядом свой Спрингфилд. Если кто-то пытался причинить ему неприятности, он стремился причинить их первым.
  
  Но он проспал до восхода солнца и проснулся ни с чем худшим, чем с затекшей спиной. Он не помнил, чтобы в прошлый раз ему было так туго и болело. Конечно, это было более половины жизни назад. Тогда он был молодым человеком. Он почесал свой живот, который в эти дни стал больше. Нет, он больше не был молодым человеком.
  
  “Кто-нибудь вышел вперед?” спросил он, открывая консервную банку.
  
  “Будьте серьезнее, сержант”, - ответил один из солдат, который уже ел. “Эти ублюдки достаточно храбры, чтобы застрелить того, кто не смотрит, но они не станут рисковать собственными шеями, когда это имеет значение”.
  
  “У того чудака, который пытался стать волонтером, были яйца”, - сказал Честер.
  
  “Конечно. Но дело в том, что на самом деле он ничего не сделал”, - ответил солдат. “Парень, который действительно прокрадывался, он все еще прокрадывается”.
  
  “Он, должно быть, тоже довольно хитрый”, - сказал Мартин. “Если люди, чьи родственники были взяты в заложники, знали, кто он такой, вы должны понять, что кто-то настучал бы на него, чтобы спасти мужа, сына или брата”.
  
  Солдат только пожал плечами. “Этого не произошло - это все, что я могу вам сказать”.
  
  “Ну, у них есть ... сколько, еще пара часов?” Сказал Честер. Солдат кивнул. Честер пожал плечами. “Посмотрим, что будет потом, вот и все”.
  
  Затем произошло то, чего он ожидал: американские солдаты вывели заложников на городскую площадь. Несколько солдат установили в земле перед зданием суда столб. Капитан Роудс приказал жителям Вудбери выйти посмотреть на казни. “Это то, что вы получаете, когда гражданские пытаются сражаться на войне”, - сказал он. “Тебе лучше запомнить это”. Он указал на Честера Мартина. “Окажешь ли ты честь?”
  
  “Да, сэр. Дон был в моем взводе”. Честер подождал, пока солдаты привязали первого заложника к столбу. Затем он жестом подозвал людей из расстрельной команды. “Приготовиться!” Они подняли свои плацдармы. “Целься!” Стрелки прицелились в белую бумагу, приколотую над сердцем заложника. “Огонь!”
  
  Дюжина винтовок рявкнула как одна. Заложник обмяк на своих веревках. Из его ран хлынула кровь. Он корчился, но недолго. В толпе закричали две женщины. Еще один упал в обморок. То же самое сделал мужчина.
  
  Американские солдаты зарубили мертвого заложника и повели другого, молодого, на его место. Крик молодежи “Свободу!” резко оборвался, когда люди из расстрельной команды нажали на спусковые крючки. Из толпы раздались новые крики. Девушка примерно его возраста попыталась напасть на солдат. Не слишком грубо, они удержали ее, чтобы она не причинила вреда им или себе, затем отпихнули ее обратно к родственникам. Местные жители держали ее, чтобы убедиться, что она не попытается снова.
  
  Большинство заложников погибли так хорошо, как только могли мужчины. Четверо или пятеро плакали и умоляли. Это не принесло им никакой пользы. Честер кричал: “Приготовиться!…Целься!…Огонь!” снова и снова. Наконец, люди в серо-зеленом прикончили последнее окровавленное тело.
  
  “Похороните своих мертвых”, - сказал капитан Роудс горожанам. “И помните, есть вероятность, что тот, кто заставил нас сделать это, все еще здесь, с остальными из вас. Некоторые из вас, возможно, даже имеют довольно хорошее представление о том, кто он такой. Но он молчал, и вы молчали, и вот что вы получили. Оставьте нас в покое, мы не причиним вам вреда. Если ты нарушишь законы войны, ты заплатишь. Ты заплатил ”.
  
  Площадь перед зданием суда воняла кордитом, кровью и дерьмом. Здесь также воняло страхом; Честер слишком много раз вдыхал этот запах, чтобы сомневаться в том, что это было. На этот раз он не почувствовал запаха собственного страха.
  
  Он убедился, что похлопал каждого человека из расстрельной команды по спине. “Вы молодцы”, - сказал он им. “Это было нелегко, делать то, что вы, ребята, делали. Я горжусь вами”.
  
  “Эти ублюдки сами напросились”, - сказал один из мужчин в серо-зеленой форме. Несколько других солдат кивнули.
  
  Но другой человек сказал: “Вы правы, сержант - это было нелегко. Они были просто ... людьми. Они никому не причинили вреда. Я сделал это однажды, но не думаю, что когда-нибудь захочу делать это снова ”.
  
  “Хорошо, Льюис. Тогда ты этого не сделаешь”, - пообещал Мартин. “Иди выкури сигарету. Если у тебя есть выпивка, постучи. Я посмотрю в другую сторону. Ты это заслужил ”.
  
  “Я не знаю, сержант”, - печально сказал Льюис.
  
  “Не беспокойся об этом, Фрэнки”, - сказал другой солдат. “У меня есть довольно хорошая идея, где ты можешь раздобыть немного”.
  
  Честер отвернулся, чтобы они не видели его улыбки. Они были детьми, делающими мужскую работу. А как же я? он задавался вопросом. Я больше не ребенок. Он тоже пытался выполнять мужскую работу, и для него это было ничуть не легче, чем для них.
  
  
  С винтовкой на плече Джонатан Мосс тащился сквозь душный ад, каким было летнее время в Джорджии. Он повернулся к Нику Кантарелле и заметил: “На высоте 25 000 футов, где я должен драться, достаточно холодно, чтобы мне понадобились мех и кожа. Даже наверху все еще так холодно”.
  
  “Да, ну, именно так крошится мяч”, - ответил пехотный офицер. “Именно так отскакивает печенье”.
  
  Спартак переводил взгляд с одного сбежавшего американского военнопленного на другого. “Вы, чертовы янки, офэйс, вы, блядь, сумасшедшие, вы знаете это?” - сказал лидер партизан.
  
  “Спасибо”, - сказал Мосс, что вряд ли убедило Спартака в его неправоте. Кантарелла усмехнулся. Пара чернокожих, которые были достаточно близко, чтобы слушать продолжение, постучали указательными пальцами по вискам или покрутили ими за ушами, чтобы показать, с кем они согласны.
  
  Партизаны удержали сельскую местность. Это принесло им меньше пользы, чем хотелось бы Моссу. С таким количеством крупных ферм, выращивающих один большой урожай - хлопок, арахис или табак, - и с таким количеством негров, вывезенных из сельской местности после принудительной механизации сельского хозяйства, повстанцам было чертовски трудно прокормить себя. Некоторые из их налетов на города были вызваны не чем иным, как необходимостью украсть достаточно еды, чтобы не умереть с голоду.
  
  Города тоже голодали. В поездах были вагоны, на которых были установлены пулеметы и пушки. Грузовики двигались колоннами с командирскими машинами, оснащенными пулеметами. Партизанские банды стреляли в них и все равно закладывали взрывчатку под дорогами и вдоль железнодорожных путей. Пикап Спартака с пулеметом проделал довольно неприятную работу, двигаясь вдоль дорог и расстреливая застрявшие на них грузовики.
  
  “Что мы собираемся делать дальше?” Мосс спросил Спартака. Вернувшись в США, он и представить себе не мог, что когда-либо будет выполнять приказы чернокожего. Но Спартак, несомненно, возглавлял эту группу. Одно его слово своим последователям, и и Мосс, и Кантарелла умерли бы в следующее мгновение.
  
  Но все, что он сказал, было: “Не знаю, кто’. Пожелание Иисусу, которое я сделал. Лучшее, о чем я могу подумать, это продолжать двигаться на восток. Такой способ добычи пищи действительно кажется лучше ”. Через одно плечо у него был перекинут Тредегар, а через другое - окорок.
  
  “В той стороне тоже не так много мексиканцев”, - сказал Ник Кантарелла. Мосс мог следить за Кантареллой, когда тот говорил. Он также мог следить за Спартаком, когда тот говорил. Попытка следовать за одним из них по пятам за другим иногда заставляла его чувствовать, что он переключает мысленные передачи слишком быстро, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  “Пока нет”, - сказал Спартак. “Они слышали, что мы работаем в этих частях, хотя, они идут туда чертовски быстро”.
  
  “Может быть”, - сказал Мосс. “Но, может быть, и нет. Они, как вы бы сказали, не горят желанием связываться с нами”.
  
  “Не их борьба”, - сказал Кантарелла. “Я был на их месте, я не хотел бы иметь ничего общего с кучкой сумасшедших курильщиков”.
  
  “Конечно, здесь заставляют этих смазчиков драться”, - сказал Спартак. “В любом случае, заставляют их притворяться, что дерутся. Как хорошо они целятся, как сильно давят, когда идут за нами…Может быть, это совсем другая история ”.
  
  “Это было так далеко”, - сказал Мосс. Солдаты Франсиско Хосе проявили не больше энтузиазма по поводу пребывания в Джорджии, чем Мосс проявил бы на Юкатане. И если бы крестьяне на Юкатане попытались убить его, когда он пришел за ними, он не стал бы преследовать их очень усердно.
  
  “Большое беспокойство вызывает то, что они могут найти офицера с растрепанными волосами на заднице”, - сказал Кантарелла. “Они получают парня, который заставляет своих солдат бояться его больше, чем они нас, они могут доставить нам неприятности”.
  
  Прежде чем Мосс или Спартак смогли ответить, командир партизан махнул рукой. Все остановились. Они выходили из соснового леса на более открытую, более возделанную местность. Или, может быть, они не выходили. “Что случилось?” Спросил Спартак проникновенным шепотом.
  
  “Что-то не видно прямо перед собой”, - ответил ведущий, маленький, тощий, очень черный парень по имени Апулей.
  
  “Как выглядит неправильно?” Спросил Спартак. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Апулей пожал плечами. “Не знаю. Может быть, слишком тихо”.
  
  “Думаешь, кто-то поджидает нас там?” Спросил Спартак. Разыгрывающий снова пожал плечами. Спартак нахмурился. “Не могу вернуться или остаться здесь навсегда”, - сказал он. Никто с ним не спорил; это было самоочевидной правдой. Он нахмурился еще сильнее. “Тогда нам придется выкурить их оттуда. Я выйду, посмотрю, что они делают”.
  
  Армейский офицер послал бы рядового или нескольких рядовых на открытое место для выполнения той же работы. Спартаком руководила сила личности, а не сила военного закона. Он должен был показать людям, которые следовали за ним, что он того стоит. Это означало подвергать опасности себя, а не их.
  
  Он вышел из леса неторопливой походкой. Он оставил свой Тредегар и ветчину; он мог бы быть беспечным негром, ни о чем не заботящимся в этом мире. Он мог бы быть ... если бы Джейк Физерстон и Партия свободы не уничтожили беспечных негров во всем мире.
  
  Вместе с остальными членами группы Мосс и Кантарелла наблюдали из леса. Мосс испытал большее, чем небольшое облегчение, то, что Спартак не велел двум белым разведать, что находится впереди. Если бы мексиканские солдаты прятались в полях, их цвет мог бы сделать свое дело. Но их акцент выдал бы их конфедератам, как только они открыли бы рот.
  
  На мгновение Мосс подумал, что Апулей волнуется из-за пустяков. Спартак прогуливался, и никто его не беспокоил. Затем раздался крик, казалось бы, из ниоткуда. Подобно бурундуку, выскакивающему из своей норы, седовласый конфедерат в серой униформе встал посреди того, что выглядело как обычное старое поле арахиса. Он направил винтовку на Спартака.
  
  Появились еще трое белых мужчин и подошли к негру. Один из них протянул руку. Спартак достал бумаги. Они были более или менее подлинными; негр, чья фотография была на них, даже чем-то походил на лидера партизан. Спартак указал на восток по дороге в сторону Перри, ближайшего города.
  
  Белые склонили головы друг к другу. Через минуту или две они помахали ему, чтобы он проходил дальше. Он изобразил приветствие и пошел в том направлении, куда указал.
  
  Вернувшись в лес, люди, которых он вел, почесали в затылках. “Как ты думаешь, что нам теперь следует делать?” - спросил один из них Ника Кантареллу. Он не был заместителем Спартака ни в каком формальном смысле. Но негры признали, что у него профессиональное чувство тактики.
  
  “Теперь мы знаем, где они находятся”, - сказал Кантарелла, и чернокожий мужчина кивнул. Американский офицер продолжил: “Мы могли бы установить пулемет, скажем, вон там”, - он указал, - “и атаковать под другим углом, пока они пытаются его вырубить”.
  
  “Могло бы сработать”, - согласился Негр.
  
  “Да”. Кантарелла кивнул. “Но это наделало бы много шума и, вероятно, привлекло бы сюда всех и его чертову собаку. Это не очень хорошие новости. Еще одна вещь, которая приходит мне в голову, это то, что мы могли бы просто просидеть здесь на задницах до темноты, а потом попытаться прорваться через эту позицию. ”Спартак" будет ждать нас где-нибудь на дороге - вы можете на это рассчитывать ".
  
  Обсудив это тихими голосами, партизаны решили переждать. Мосс подумал, что это хорошая идея. “Мы не сможем послать за подкреплением, если дела пойдут плохо”, - сказал он. “Есть поговорка - есть старые пилоты, и есть смелые пилоты, но нет старых, смелых пилотов”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал Апулей. Как ведущий, он осознавал необходимость осторожности больше, чем большинство других. Если бы он осмелел, когда не должен был, то в конечном итоге убил бы себя и, вероятно, многих своих товарищей тоже.
  
  Они ждали под деревьями. Мошки и противные маленькие кусачие мухи, которых негры называли невидимками, жужжали вокруг. В конце концов, солнце село. Когда сгустилась тьма, Кантарелла посмотрел на восток в полевой бинокль, в котором какой-то мексиканский офицер больше не нуждался. “Трахни меня”, - тихо сказал он.
  
  “Теперь что не так?” Спросил Джонатан Мосс.
  
  “За них отвечает кто-то симпатичный”, - ответил Кантарелла. “Они не уходят. Они перемещаются на новые позиции ближе к дороге, чтобы убедиться, что никто не прокрадется мимо. Чего бы я сейчас только не отдал за миномет ”.
  
  “Пробиваться с боем?” Моссу не понравилась идея, и он был уверен, что его неприязнь прозвучала в его голосе.
  
  “Я не хочу”, - сказал Кантарелла. “Даже если мы победим, это дорого нам обойдется. И это привлечет к нам еще больше этих придурков из милиции и мексиканских солдат, как дерьмо привлекает мух ”.
  
  “Вы говорите, офайс у дороги?” Спросил Апулей. Ник Кантарелла кивнул. “Они все там?” Негр настаивал.
  
  “Я не знаю наверняка, потому что я не знаю, сколько из них было там с самого начала”, - сказал Кантарелла. “Но многие из них переехали. Как так получилось?”
  
  “Из-за того, что, возможно, я смогу обойти их в темноте”, - ответил Апулей. “Не хотел бы пытаться днем. Они наверняка нас видят. Но ночью, без луны…В любом случае, у меня был неплохой шанс ”.
  
  “Давайте сделаем это”. Кантарелла был не из тех, для кого колебания были естественны. “Мы выйдем в полном боевом снаряжении, готовые сражаться, если потребуется, но мы будем красться, если сможем”. Затем он, казалось, вспомнил, что он больше не капитан армии США и не может просто отдавать приказы. У него здесь было гораздо меньше полномочий, чем у Спартака. “С вами, ребята, все в порядке?” он спросил партизан.
  
  Никто не сказал "нет". Они поднялись на ноги и встряхнулись, выстраиваясь в линию, с которой они могли бы вступить в бой, если бы им понадобилось. Каждый проверил, заряжен ли он патронами и снят ли он с предохранителя. Затем, так тихо, как только могли, они покинули угол соснового леса и прокрались влево, следуя за Апулеем по одному человеку за раз.
  
  Пойнтер нашел или знал о тропе через поля. Многие негры были босиком. Они двигались бесшумно, как призраки. Их темная кожа также затрудняла их обнаружение. Мосс, обутый и с тем, что казалось недостаточным количеством грязи на лице и руках, чувствовал себя заметным каждый раз, когда одна из его ног опускалась.
  
  Он ждал крика со стороны дороги, которая, казалось, была совсем недалеко. Хуже того, он ждал залпа из винтовок белых людей, грома и молнии дульных вспышек, раскалывающих ночь. Эти старожилы в сером не могли быть настолько слепы и глухи ... не так ли?
  
  Может быть, они могли бы. Мосс заметил пару тлеющих углей на позициях ополченцев. Они дымились, и они не были осторожны с этим. “Господи, если бы я был гребаным снайпером ...” Прошептал Кантарелла.
  
  Мосс не хотел говорить ни слова, опасаясь, что его услышат по голосу. Но он кивнул. То же самое пришло ему в голову. Белым вон там следовало бы знать лучше. Из-за неосторожного курения в окопах погибло много солдат в Великой войне.
  
  Вызова не прозвучало. Никто не выстрелил. Никто из партизан не споткнулся о собственные ноги, не выронил оружие и не сделал ничего из других простых, смертоносных действий, которые было слишком легко выполнить. Апулей повел шеренгу обратно к дороге. Если бы у ополченцев была глубокая позиция…Но их было недостаточно для этого.
  
  Как раз в тот момент, когда Мосс подумал, что он в безопасности, когда он мог дышать больше, чем крошечными глотками воздуха, из темноты впереди вырисовалась человеческая фигура. Он чуть не выстрелил от бедра. Затем он понял, что это был Спартак. “Я надеялся, что вы все не убежали и не бросили меня”, - сухо сказал Негр.
  
  “Не мы. Та, другая девушка, у нее просто хорошенькое личико”, - ответил Апулей. Тихо смеясь, партизаны двинулись дальше сквозь ночь.
  
  
  
  XII
  
  
  Сержант Армстронг Граймс наблюдал за Виннипегом из прерии к югу от города. Как обычно, вид был скрыт дымом. Бомбардировщики, которые конфедераты с легкостью сбили бы с неба, были более чем достаточно хороши, чтобы обрушить бомбу на врагов, у которых не было истребителей или зенитных орудий. Это было так же верно в Канаде, как и в Юте.
  
  Сколько пользы принесут бесконечные бомбардировки…“Здесь будут кратеры, как на Луне”, - сказал Армстронг, делая паузу, чтобы закурить сигарету.
  
  Недалеко от него Йоссель Райзен делал то же самое. Он сказал кое-что еще хуже: “Здесь будут кратеры, как в Солт-Лейк-Сити”.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал Армстронг не потому, что Йоссель ошибался, а потому, что он был прав. За каждой кучей кирпичей в Солт-Лейк-Сити скрывался стрелок или пулемет. Если бы здесь все сработало так же…Если бы здесь все сработало так же, полк понес бы чертовски много потерь.
  
  Вдалеке раздался резкий говор. Армстронг и Йоссель в смятении посмотрели друг на друга. “Это одна из тех чертовых пулеметных сук”, - сказал Йоссель, и Армстронг кивнул. Они недолго пробыли в Канаде, но солдатскому языку не понадобилось много времени, чтобы достичь дна. Пулеметный пикап протаранил пулеметную шлюху по пути вниз.
  
  Прогремела противоствольная пушка. Кэнакс на пикапе продолжали отстреливаться. Пикапы были намного быстрее бочек. На ровной местности они также были намного мобильнее. И они стали гораздо меньшими мишенями. Противо-ствольная пушка выстрелила снова - и снова промахнулась.
  
  “В следующий раз надевайте очки, дорогие”, - сказал Армстронг фальцетом отвращения. Йоссель хихикнул.
  
  Противо-ствольная пушка прогремела еще раз. Пару секунд спустя раздался другой грохот, сопровождаемый огненным шаром. “Они послушались тебя!” Йоссель воскликнул.
  
  “Да, ну, это составляет один раз”, - сказал Армстронг.
  
  Офицер дунул в свисток. Солдаты рысцой бросились вперед. Армстронг и Йоссел отпрянули друг от друга. Они оба уворачивались, как бегуны с разбитым полем, и пригибались так низко, как только могли. Они не хотели, чтобы их было легко подстрелить.
  
  Каждый раз, когда Армстронг видел автомобиль, он шарахался от него. Канадцы использовали автомобильные бомбы, как это делали мормоны. Они также добавили новую особенность: автоматические бомбы с беспроводным управлением. Они загрузили автомобиль взрывчаткой, разместили его там, где им заблагорассудится, и взорвали его с расстояния в милю - и даже дальше, насколько знал Армстронг, - одним нажатием кнопки, когда увидели рядом с ним достаточно американских солдат, чтобы сделать взрыв стоящим.
  
  Рано или поздно взрывотехники - большинство из них были позаимствованы из эскадрилий бомбардировщиков - обыскивали автомобили один за другим, чтобы обезвредить машины, на которых действительно была взрывчатка. Это была опасная, неблагодарная работа. Канадцы заминировали несколько своих автомобильных бомб, чтобы они сработали, когда кто-нибудь попытается вырвать им зубы.
  
  “Одна вещь”, - сказал Армстронг, когда им с Йосселем снова довелось уклоняться вместе. Огонь спереди был неплох - он знавал много худшего. В любом случае, у "Кэнакс" было не так много защитников в самых отдаленных пригородах Виннипега.
  
  “Что это?” Спросил Йоссель.
  
  “Если автоматическая бомба взорвется, когда вы пытаетесь ее обезвредить, вы никогда не узнаете, что в вас попало”, - сказал Армстронг.
  
  Пуля взметнула пыль между двумя мужчинами. Они оба вздрогнули. “Да, в тебе что-то есть”, - сказал Йоссель. Каждый из них видел - и слышал - как люди умирали, точно зная, что их поразило, и в мучениях, пока смерть не освободила их. Армстронг никогда не убивал человека, чтобы избавить его от страданий, но он знал людей, которые убивали. Он знал, что убьет, если когда-нибудь окажется в подобном положении. Он надеялся, что кто-нибудь сделает это за него, если он когда-нибудь окажется в подобном положении .
  
  Это было не то, о чем он хотел думать, когда в него стреляли.
  
  Секунду назад он бежал вприпрыжку, счастливый, как моллюск (насколько вообще моллюски бывают счастливы?). В следующую секунду его левая нога подкосилась, и он упал лицом в грязь. Он в глупом изумлении уставился на дыру в штанине и на расползающееся вокруг нее красное пятно.
  
  “О, ради Бога”, - сказал он, больше от раздражения, чем от чего-либо еще. Мне везло два года, а потом случилось это дерьмо, подумал он.
  
  Затем боль достигла его мозга, и он взвыл, как волк, и схватился за себя. Он знал, что его ударило, все верно, и молил Бога, чтобы он этого не делал. Он нащупал мешочек, в котором лежала его раневая повязка, сульфаниламидный порошок, которым он должен был посыпать рану перед наложением повязки, и шприц с морфием, который мог бы возвести стену между ним и огнем в ноге.
  
  “Сержант ранен!” - крикнул кто-то.
  
  “Санитар!” Двое или трое солдат выкрикнули то же самое.
  
  Армстронг отсоединил штык от ствола своего "Спрингфилда" и с его помощью разрезал штанину, чтобы оказать себе первую помощь. Он чувствовал тошноту и головокружение. Он также прикусил губу от боли. Рана не болела первые несколько секунд после того, как он ее получил, но теперь, черт возьми, она точно болела.
  
  Моего старика ударили примерно так же, думал он, посыпая сернистым порошком рану на икре. У него никогда не было много общего со своим отцом. Он хотел начать не так. Мерл Граймс все еще пользовался тростью, чтобы снять часть веса со своей поврежденной ноги. Армстронг надеялся, что с ним этого не случится.
  
  Он наложил повязку. Затем он сорвал крышку с шприца, вставил себе и надавил на поршень. Из-за этого он чувствовал себя более брезгливым, чем из-за повязки или даже раны. Он намеренно причинял себе боль. Он знал, что скоро почувствует себя лучше, но знание не имело большого значения.
  
  Как только он сделал для себя все, что мог, он огляделся в поисках укрытия. Он ничего не увидел поблизости. Он снял с пояса свой инструмент для рытья траншей и начал копать. Дыра, без сомнения, была бы небольшой, но все, что угодно, лучше, чем ничего. Он высыпал перед собой грязь из царапины. Достаточное количество этого может остановить пулю или, по крайней мере, замедлить ее.
  
  Он только что преодолел половину приличного земляного вала, когда рядом с ним присели медики. “Держите, сержант”, - сказал один из них. “Вы можете скользнуть на носилки?”
  
  “Конечно”. Армстронг был поражен тем, как бодро он звучал. Ему было на все наплевать. Морфий подействовал, пока он копал. Он не столько соскользнул, сколько перекатился на носилки.
  
  Другой медик осмотрел его рану. Мужчина с нарукавными повязками Красного Креста, в халате и со знаками шлема тоже потрогал ее, которая болела, несмотря на выстрел. “Он проделал довольно хорошую работу, приведя себя в порядок”, - сообщил он. “Я не думаю, что кости сломаны. По-моему, он похож на домовладельца ”. Он также сделал Армстронгу укол, прежде чем раненый смог сказать ему, чтобы он не беспокоился.
  
  “Откуда вы, сержант?” - спросил один из санитаров у головы Армстронга.
  
  “Э-э, Вашингтон. округ Колумбия, я имею в виду”, - неопределенно ответил Армстронг. Тот второй выстрел брыкался, как мул. Ему казалось, что он уплывает от самого себя.
  
  Медик, казалось, не увидел ничего необычного в том, как он говорил. Мужчина рассмеялся. “Если это твой родной город, тебе безопаснее держаться подальше. Я слышал, чертовы конфедераты неплохо поработали над этим ”.
  
  “С ребятами все в порядке, насколько я знаю”, - сказал Армстронг. Затем санитары подняли носилки и унесли их. Армстронгу до этого казалось, что он плывет. Теперь он плавал и подпрыгивал.
  
  Флаги Красного Креста, развевающиеся вокруг пункта оказания помощи, и красные кресты, нарисованные на самих палатках, говорили "Кэнакс" не стрелять таким образом - или указывали им цели, в зависимости от обстоятельств. Один из медиков закричал: “Док! Эй, Док! У нас есть пострадавший!”
  
  Это то, кем я являюсь, все в порядке. После двух уколов морфия эта идея Армстронга ничуть не обеспокоила. “Приведите его!” - крикнул кто-то с другой стороны брезента. Вошел Армстронг. Он почувствовал запах эфира и других химикатов, названия которых не знал, и крови, крови столько, что хватило бы на мясную лавку. “Куда ты ранен, солдат?” спросил мужчина в очках из-за хирургической маски.
  
  “Нога”, - ответил Армстронг.
  
  Санитары сняли его с носилок на операционный стол. Доктор снял повязку, которую он наложил, и осмотрел рану. “Вам повезло”, - сказал он примерно через полминуты.
  
  “Моя задница”. Даже накачанный по самые жабры, Армстронг понял, что это чушь собачья, когда услышал это. “Если бы мне повезло, этот ублюдок промахнулся бы по мне”.
  
  “Тут он тебя поймал, док”, - сказал один из медиков, смеясь.
  
  “О, заткнись, Рокки”, - беззлобно ответил хирург. Он повернулся обратно к Армстронгу. “Я собираюсь сделать тебе укол новокаина, чтобы ты онемел. Тогда я прочищу это. Рана должна хорошо зажить. Возможно, тебе повезет не так, как хотелось бы, но у тебя все получится ”.
  
  Он не был особенно нежен и, не дожидаясь, пока новокаин подействует в полной мере, начал работать зондом, щипцами и скальпелем. Армстронг пару раз тявкнул. Затем он сделал нечто большее, чем тявканье. “Христос на костыле, Док, полегче!” - сказал он.
  
  “Извините за это”. В голосе хирурга не было особого сожаления. Он не воспринял это спокойно, но продолжил: “Без обид, но я хочу, чтобы о тебе позаботились в спешке, чтобы я мог обработать серьезную рану, если таковая появится”.
  
  “Большое спасибо”, - сказал Армстронг. “Тебе легко так говорить - это не твоя чертова нога”.
  
  “Ну, нет”, - сказал медик. “Но это также не ампутация, и не разрыв грудной клетки, и не рана живота, и не пуля в голове. Ты вернешься на дежурство примерно через шесть недель. А пока тебе нужно расслабиться, пока ты выздоравливаешь. Могло быть хуже ”. Говоря это, он сделал еще несколько надрезов. Армстронг снова взвизгнул.
  
  После того, что казалось вечностью, а прошло, вероятно, около десяти минут, хирург сделал ему укол. “Что это?” Армстронг подозрительно спросил.
  
  “Столбняк-сведение челюстей”, - ответил мужчина. Он посмотрел на Армстронга поверх маски. “Сцепление челюстей могло бы стать улучшением, учитывая все обстоятельства”.
  
  “Забавно, док. Хар-де-хар-хар. Я смеюсь до упаду, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Уберите его отсюда”, - сказал хирург санитарам. “Какой-нибудь другой бедняга появится чертовски быстро”.
  
  Они отнесли Армстронга в палатку рядом с пунктом оказания помощи и положили его на раскладушку. “Скорая помощь скоро приедет”, - сказал один из них.
  
  “Счастливого дня”, - ответил он. Они качали головами, когда выходили из палатки. Ему было наплевать меньше.
  
  В палатке стояла дюжина коек. Считая его, пять из них были заняты. Никто из других раненых не был в состоянии разговаривать. У одного из них голова была обмотана окровавленными бинтами. Один потерял руку. У двоих были ранения в туловище. Трое, включая мужчину, которому выстрелили в голову, находились в глубоком бессознательном состоянии. Другой время от времени стонал, но не произносил никаких реальных слов.
  
  Глядя на них, слушая их, Армстронг неохотно решил, что хитроумный хирург был прав. Если бы ему пришлось получить ранение, он мог бы поступить намного хуже, чем поймать домовладельца. Несмотря на морфий и новокаин, его нога снова заныла. Он что-то пробормотал себе под нос. Затем его лицо просветлело - во всяком случае, немного. Его старик всегда думал, что он недостаточно хорош, что он никогда не делал достаточно. Если его отец попытается сказать это сейчас, Армстронг пообещал себе, что снесет ему башню к чертовой матери.
  
  
  Л улу заглянула в кабинет Джейка Физерстона. “Генерал Форрест здесь, чтобы увидеть вас, господин президент”, - сказала она.
  
  “Тогда впусти его”, - прорычал Джейк. Его секретарь кивнул и вышел, чтобы привести начальника Генерального штаба Конфедерации.
  
  Натан Бедфорд Форрест III выглядел бледным и одутловатым: вид человека, который большую часть времени проводил под землей и нечасто видел солнце. Физерстон выглядел точно так же, но едва ли замечал это - он все время видел себя. Форрест кивнул ему. “Господин Президент”, - сказал он.
  
  “Здравствуйте, генерал”. Джейк наклонился вперед через стол. “Готовы ли мы нанести ответный удар этим чертовым сукиным детям-янки?”
  
  “Генерал Паттон так думает, сэр, и он - человек на месте”, - ответил Форрест.
  
  “Он тот, кто на месте, все верно”, - сказал Джейк Физерстон. Его взгляд упал на карту на стене его офиса. Конфедераты неделями собирали людей и технику к востоку от Аппалачей, намереваясь нанести удар по американскому флангу. Если бы все пошло так, как предполагалось, они могли бы отрезать янки в Теннесси и загнать тех, кто в Кентукки, обратно в Огайо. Это снова поставило бы войну на равные условия. Но если все пошло не так, как он хотел ... “Мы не можем позволить себе все испортить”.
  
  “Да, сэр”, - флегматично ответил Натан Бедфорд Форрест III.
  
  Джейк выругался себе под нос. Он никогда не думал, что дойдет до такого, когда отдавал приказ своим армиям выступить против США. Янки были теми, кто должен был сражаться за свои жизни, а не на его стороне.
  
  Мгновение спустя он снова выругался, на другой ноте. Он уже пережил две попытки покушения. Если война продолжит спускаться в унитаз, он чертовски хорошо знал, что ему придется беспокоиться о другой. Даже у такого гибкого вице-президента, как Дон Партридж, могут появиться идеи. То же самое может произойти и с Кларенсом Поттером - как будто у него их еще нет. Но он может решить что-нибудь с ними сделать, хладнокровный сукин сын. Натан Бедфорд Форрест III тоже может получить что-нибудь свое.
  
  “Охрана строгая?” Спросил Джейк.
  
  “Настолько крепкий, насколько мы знаем, как это делается”, - ответил Форест.
  
  “Лучше бы так и было. Лучше бы она была тугой, как пизда пятидесятидолларовой шлюхи”, - сказал Джейк, и начальник Генерального штаба испуганно рассмеялся. Фезерстон продолжил: “Если "дэмниэнкиз" выяснят, что мы задумали, до того, как мы начнем действовать, они могут причинить нам всевозможные огорчения, верно?”
  
  “Вам лучше поверить в это, сэр. Если они посадили gopher где-то между этим местом и штабом генерала Паттона, это проблема”, - ответил Форрест. “И если он сможет передать все, что знает, я имею в виду”.
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Джейк. “Каковы шансы?”
  
  “Господин президент, я просто не знаю”. Натан Бедфорд Форрест III развел руками. “У нас все еще есть суслики в США и в вооруженных силах США. Янки наверняка проделывают с нами то же самое. Одной стороне чертовски трудно искоренить всех шпионов другой. Мы просто слишком похожи друг на друга. Есть ли у них кто-то в нужном месте, может ли этот сукин сын передать то, что он подхватил, если он вообще что-нибудь подхватил…Мы должны это выяснить. Я молю Бога, чтобы мы не узнали об этом трудным путем, но я не могу быть уверен ”.
  
  Большинство мужчин на месте Форреста сказали бы Джейку Физерстону то, что, по их мнению, он хотел услышать: что все в порядке, что, конечно, у Соединенных Штатов не было никаких шансов выяснить, что происходит. Фезерстон неохотно уважал честность молодого человека. Если вы пообещали луну и не смогли выполнить, разве это не хуже, чем вообще ничего не обещать?
  
  “Хорошо. Посмотрим, что получится”. Джейк попытался сказать себе то, что хотел услышать: “Может быть, янки не поверят, что мы попытаемся пройти через горы, даже если какой-нибудь вонючий шпион скажет им, что мы это сделаем”.
  
  “Возможно”. Но в голосе генерала Форреста звучало сомнение. “Помните, сэр, это генерал Моррелл, возглавляющий их авангард. Его будет нелегко обмануть. Он из тех, кто сам пронес бы броню через горы, так что он, скорее всего, подумает, что мы тоже попытаемся это сделать.”
  
  “Я полагаю”. Физерстон заставил себя кивнуть. “Нет, ты наверняка прав, черт возьми. Я уверен, что хотел бы, чтобы мы пробили его штраф навсегда. Я слышал, какой-то паршивый зануда сержант взвалил его на спину и оттащил с линии огня.”
  
  Натан Бедфорд Форрест III ничего не сказал. Джейку было трудно понять выражение его лица - а потом, внезапно, его не стало. Чертовски уверен, думал Форрест, Нужно знать одного, чтобы узнать другого. И чертовски уверен, что он был прав. Джейк, черт возьми, был никудышным назойливым сержантом. Кларенс Поттер помнил это, даже если Форрест не мог.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Джейк.
  
  “Нет, господин президент. Именно это сейчас и происходит”.
  
  “Тогда мы начнем с этого. Скажи Паттону, чтобы он задал им жару. Передай ему, что я так и сказал”.
  
  “Я сделаю это, сэр, когда буду уверен, что "чертовы янки" не услышат, как я это сделаю”. Форрест поднялся на ноги, отдал честь и вышел из кабинета.
  
  Как только Джейк убедился, что генерал возвращается в Военное министерство, он высунул голову и спросил: “Кто следующий, Лулу?”
  
  “Генеральный прокурор ждет встречи с вами, господин Президент”.
  
  “Ну, ты же знаешь, что можешь отправить его туда”, - сказал Физерстон.
  
  Фердинанд Кениг неуклюже вошел в кабинет мгновением позже. В отличие от Форреста, он был старше Джейка, а также намного тяжелее президента, который сохранил стройность, как у хлыста. “Доброе утро”, - прогрохотал Кениг.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Джейк. “Хотя вы не смогли бы доказать это с моей стороны”. Он указал на карту. Удар США был нацелен прямо на Чаттанугу. Это тоже было слишком близко.
  
  “Я ожидаю, что вы что-нибудь предпримете по этому поводу в ближайшее время”. Ферд Кениг не знал подробностей. Он также не нуждался в них и не хотел их знать.
  
  “Я думаю, я тоже”. Джейк сказал не больше, чем должен был. Чем меньше ты говоришь людям, тем меньше они могут проболтаться. Ферд был не из тех парней, которые держат язык за зубами; Фезерстон не стал бы мириться с ним ни на секунду, если бы был таким. Но даже непреднамеренный промах мог сильно повредить здесь, так зачем рисковать? Президент спросил: “О чем вы сегодня думаете?”
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать: беспорядок в Техасе”.
  
  Джейк Физерстон хмыкнул. Это был бардак, тут двух слов быть не может. “Когда мы строили лагерь ”Решимость", черт возьми, там, на заднем конце нигде, мы никогда не предполагали, что "чертовы янки" доставят нам столько хлопот из-за этого".
  
  “Это правда”, - с несчастным видом сказал Кениг.
  
  “Это только доказывает, что эти ублюдки на самом деле кучка любителей ниггеров”, - сказал Джейк. “Как далеко они от лагеря?” Он уже знал, но не хотел в этом признаваться.
  
  “Сейчас около сорока миль. Они бросают в атаку все, что у них там есть”, - сказал генеральный прокурор. “У них там тоже больше, чем у нас. Нам нужны подкрепления, господин Президент. Они нам очень нужны ”.
  
  “Я не могу дать вам больше армейцев, черт возьми”. Джейк снова указал на карту, показывающую зловещую выпуклость янки. “Все, что мы можем схватить, мы используем против этого”. Он вздохнул. Говорить о Техасе, в конце концов, означало говорить о Кентукки и Теннесси. Он мог бы знать, что так и будет. Все сходится воедино; как бы вам ни хотелось, вы не могли смотреть на какую-то одну часть войны изолированно.
  
  “Тогда можно мне пригласить больше охранников из Партии свободы?” Спросил Кениг. “Я должен что-то сделать, Джейк, или проклятые янки заберут у нас лагерь. Мы не можем позволить этому случиться - вы знаете, что мы не можем. Это срывает всю программу сокращения численности населения и дает США такую пропагандистскую победу, в которую вы не поверите ”.
  
  Он не ошибался. Однако иногда пропагандистским поражениям приходилось отходить на второй план, когда вы оказывались нос к носу с реальным военным поражением. Джейк не хотел, чтобы что-то помешало очищению Конфедерации от негров, но он также не хотел проиграть войну. Он чувствовал себя более измотанным, чем когда-либо мечтал. Он никогда не был человеком, который легко шел на компромисс, но знал, что должен сделать это сейчас.
  
  “Да, вы можете набрать еще несколько подразделений охраны”, - сказал он. “У нас нет недостатка в оружии и форме, клянусь Богом. Но я скажу вам и кое-что еще - нам лучше разбить новый лагерь в каком-нибудь месте, где чертовы янки уж точно не смогут до него добраться. Когда все будет готово к запуску, просто убери охрану и начинай грузить ниггеров ”.
  
  “А как насчет тех, кто уже находится в лагере определения?” Спросил Кениг.
  
  “Ну, а что насчет них?” Сказал Джейк. Ферд был проницательным парнем, но иногда даже проницательные парни не замечали очевидного.
  
  “О”. Генеральный прокурор густо покраснел. Чтобы скрыть свое смущение, он устроил небольшую постановку, раскуривая Гавану. После пары затяжек он продолжил: “Да, это само о себе позаботится, не так ли? Джефф Пинкард, однако, не будет рад переезду. Лагерь Решимости - его детище ”.
  
  “Крутая сиська”, - сказал Физерстон. “Там, где это происходит, его ребенок доставляет больше проблем, чем того стоит. Если в западном Техасе нет лагеря, у Соединенных Штатов нет никаких причин продвигаться дальше. Что там есть, кроме решимости?”
  
  “Лаббок”, - сказал Кениг. “Amarillo.”
  
  “Большое, блядь, дело”. Джейк был совершенно не впечатлен. “Соединенные Штаты приветствуют их обоих. Они хотят снова создать свой фальшивый штат Хьюстон, это тоже пожалуйста. Насколько я могу судить, в прошлый раз они получили от этого больше огорчений, чем от чего-либо другого ”.
  
  “У тебя хороший взгляд на вещи”, - сказал Кениг.
  
  “Что ж, я надеюсь на это. Прямо сейчас, что нам нужно сделать, так это разобраться с дерьмом, которое не будет ждать ”. Физерстон еще раз ткнул указательным пальцем в карту. “После того, как мы разберемся с этим, перейдем к остальному”. В его устах все звучало просто, очевидным и непринужденным. У него всегда был этот навык.
  
  Обычно, когда все кажется легким, этого было достаточно. Впрочем, в борьбе за свою жизнь…Ферд Кениг тоже это понимал. “Нам нужно нанести янкиз сильный удар”, - сказал он.
  
  “Ставь на кон свою сладкую задницу, Ферд”. Джейк думал о Хендерсоне против Фитцбельмонта, о котором, как он искренне надеялся, генеральный прокурор ничего не знал или почти ничего. “Мы тоже будем. Тебе лучше поверить в это”.
  
  “Я верил тебе вот уже двадцать пять лет”, - сказал Кениг. “Я не собираюсь сдаваться”.
  
  “Хорошо”. Джейк говорил это от всего сердца. “Ты верил в меня дольше, чем кто-либо в эти дни”. Это было правдой. Из людей, которых он все еще знал, Кларенс Поттер встретил его раньше Ферда. Но Поттер не всегда следовал за ним. Он не был уверен, что Поттер когда-либо действительно следовал за ним. Поттер был верен стране, а не Партии свободы или самому Джейку Физерстону.
  
  “Мы прошли долгий путь, ты и я”, - сказал Ферд. “Мы тоже прошли долгий путь для страны. Мы не свободны от ниггеров, но мы к этому приближаемся”.
  
  “Чертовски верно”, - сказал Джейк. “Мы доберемся туда, куда идем, клянусь Богом. Даже если "дэмниэнкиз" поднимутся на Шоко-Хилл и нам придется стрелять по ним с открытых прицелов, мы никогда не сдадимся. И пока мы не сдадимся, они не смогут победить нас ”.
  
  “Я очень надеюсь, что нет”, - сказал Кениг.
  
  “Ни о чем не беспокойся. Ты не видишь американских солдат в Ричмонде, не так ли?” Физерстон подождал, пока его старый боевой конь покачает головой, затем продолжил: “И ты тоже не будешь. Никогда. Мы собираемся победить этого сукина сына. Не просто добиться ничьей, чтобы мы могли начать через двадцать лет. Мы собираемся победить ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал генеральный прокурор.
  
  Джейку Физерстону это тоже показалось заманчивым. Он ненавидел полагаться на чертова профессора, но слишком хорошо знал, что так оно и было.
  
  
  Я рвинг Моррелл спешился со своей командной бочки в нескольких милях к северу от Делфи, штат Теннесси. Его силы не были в пределах артиллерийского радиуса действия Чаттануги, пока нет, но американские орудия были недалеки от того, чтобы достичь стержня первой части кампании. Соединенные Штаты продвинулись дальше и быстрее, чем он мог мечтать, когда начались летние бои. По его мнению, это говорило только об одном: конфедераты бросили все, что могли, в свои первые наступления, и этого оказалось недостаточно. У них осталось недостаточно сил, чтобы вести долгую войну.
  
  Что не означало, что он не беспокоился о том, что у них было. Смышленый молодой капитан, чья командирская машина остановилась возле бочки Моррелла, был одет в форму без цветов вооруженных сил или значков. Если шифровальщик попадал в плен, он не хотел, чтобы враг знал, кто он такой.
  
  Он также не хотел распространяться о том, что знал. В "барреле" Моррелла были все виды беспроводных устройств, какие только есть на свете; именно это сделало его тем, чем он был. Но если Соединенные Штаты расшифровывали коды ЦРУ, вы должны были предположить, что конфедераты делали то же самое с американскими сообщениями. То, что враг не подслушал, он не смог бы использовать против вас.
  
  “Здравствуйте, капитан Шейнблум”, - сказал Моррелл. “Что у вас есть для меня сегодня?”
  
  Сол Шейнблум был худым и бледным, с изогнутым лезвием носа и в очках с толстыми стеклами. Он слишком походил на человека, который собирается заняться криптографией, чтобы казаться вполне реальным, но это был он. Он протянул Морреллу папку из плотной бумаги. “Последние расшифровки, сэр, - сказал он, - и несколько аэрофотоснимков в подтверждение”.
  
  “Давайте посмотрим, что у нас есть”. Моррелл изучил расшифрованные сообщения и фотографии. “Так, так”, - сказал он наконец. “Они там становятся резвыми, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал капитан Шейнблум. “На самом деле, больше скопления на нашем фланге, чем перед нами”.
  
  У Моррелла на бедре висел футляр для карт. Он вытащил карту и развернул ее. “Итак, здесь, и здесь, и здесь, а?” Он указал. “Вероятно, я бы на их месте тоже так поступил. Они попытаются отрезать нас и откатить обратно в Огайо”.
  
  “Могут ли они?” - спросил взломщик кодов.
  
  “Надеюсь, что нет”, - мягко сказал Моррелл. Но это было не то, что хотел услышать другой мужчина. Слегка улыбнувшись, Моррелл продолжил: “Я думаю, мы готовы к ним. Если да, то ваша секция будет иметь к этому огромное отношение ”.
  
  Шейнблум улыбнулся. “Именно для этого мы здесь, сэр”. Затем его улыбка исчезла. “Если мы разобьем их, когда они попытаются прорваться, я надеюсь, они не осознают, насколько хорошо мы способны считывать их коды”.
  
  “Нет, это было бы нехорошо”, - согласился Моррелл. “Но иногда карты ничего не стоят, если ты не выложишь их на стол. У меня такое чувство, что это один из тех случаев”.
  
  “Хорошо, сэр. Полагаю, вы правы”, - сказал капитан Шейнблум.
  
  Лучше бы так и было, подумал Моррелл. Быть правым в таких ситуациях, как эта, - вот за что мне платят. Он занимался этим не из-за денег, но дополнительная зарплата, которую он получал со звездочками на погонах, подтверждала дополнительную ответственность, которую он нес. И если бы он ошибся пару раз, у него не отняли бы звание или жалованье. Они просто назначали его ответственным за пляж в Канзасе или горы в Небраске и пытались забыть, что когда-либо имели к нему какое-либо отношение.
  
  Рядом с первой остановилась еще одна командирская машина. “Что это?” Спросил Моррелл. “Я думал, они дали одну только клиенту”. В его устах это прозвучало как шутка, но даже при этом его рука опустилась к рукоятке 45-го калибра на поясе. Конфедераты уже пытались убить его однажды. Они вполне могут снова напасть на него.
  
  Но он узнал офицера, который выбрался. Первый лейтенант Малкольм Уильямсон имел почти семейное сходство с Солом Шейнблумом. Оба были худыми, бледными и светловолосыми, и оба больше походили на аспирантов, чем на солдат. Уильямсон также носил униформу без украшений. Отдав честь Шейнблуму и Морреллу, он вручил последнему конверт. “Мы только что получили это, сэр”.
  
  “Давайте взглянем”. Когда Моррелл вскрыл конверт, он спросил: “Вы знаете, что в нем? Могу я поговорить об этом при вас?”
  
  “Да, сэр, и в присутствии капитана”, - ответил Уильямсон. “Это не такого рода вещи - вы увидите через секунду”.
  
  “Достаточно справедливо”. Кивнув, Моррелл развернул бумагу в конверте и прочитал сообщение, которое кто-то - возможно, Уильямсон - нацарапал на нем. “Так, так”, - сказал он. “Итак, генерал Паттон будет отвечать за удар Конфедерации. Для меня большая честь…Я полагаю”.
  
  “Я задавался вопросом, будет ли он таким”, - сказал Шейнблум. “В последние несколько недель он как бы исчез с карты”.
  
  “Сейчас он вернулся к этому”, - сказал Моррелл. “Наверное, это комплимент в мой адрес, но я мог бы обойтись и без этого”. Он слышал от кого-то, что Паттон развил свой рубящий стиль, изучая свои собственные кампании во время Великой войны. Может быть, это было правдой, а может быть, и нет. Если это было так, то это был еще один комплимент, которого Моррелл на самом деле не хотел. Паттон был слишком хорош в том, что он делал.
  
  “Мы победим его, сэр”. Будучи лейтенантом, Уильямсон не был склонен к сомнениям, которые могли затуманить разум генерала. “Кого волнует, насколько он крут? У нас есть лошади, чтобы подковывать его ”. Он даже не смешивал свои метафоры, что является общим недостатком для всех, начиная с президента.
  
  “Знаем ли мы точное время их начала?” Спросил Моррелл. “Если мы узнаем, мы сможем разрушить их разрушительными бомбардировками заранее. Чем больше мы сможем сделать, чтобы нарушить их план и рассчитать время, тем лучше для нас ”.
  
  Уильямсон и Шейнблум посмотрели друг на друга. Они даже носили одинаковые очки в стальной оправе американского производства, хотя линзы Шейнблума были заметно сильнее. Как один человек, они покачали головами. “Пока не поняли, сэр”, - хором ответили они, и Шейнблум добавил: “Но это не может длиться долго”.
  
  “Вы правы насчет этого”, - сказал Моррелл. “Они поймут, что не смогут долго скрывать концентрацию. Это должно произойти в ближайшее время. Если ты узнаешь точно, когда это будет скоро, дай мне знать как можно быстрее. Мы нанесем контрудар, если потребуется, но еще лучше нанести удар первыми ”.
  
  “Да, сэр”. Их голоса звучали по-разному; голос Уильямсона был на октаву ниже. Они отдали почти идентичные салюты, вернулись к своим командирским машинам и с ревом понеслись туда, где творили свою магию взлома кодов. Моррелл не знал, где это было; то, чего он не знал, он не смог бы выболтать, если бы был схвачен.
  
  Когда все получилось, конфедераты объявили о своей собственной атаке. Они выбрали ранний полдень, чтобы начать обстрел, надеясь застать американских солдат врасплох. Судя по грохоту американских батарей, они этого не сделали.
  
  Американские самолеты с ревом взмыли в небо. Моррелл не мог видеть, откуда они взлетали; поля лежали дальше за линией фронта. Но он знал, что они были там, наверху, и это было главное. Конфедераты не поймали бы их на земле, как они поймали так много истребителей и бомбардировщиков в Огайо. Американское оборудование Y-образной дальности было направлено на восток, готовое предупредить пилотов подняться в воздух до прибытия вражеских воздушных атакующих. И в эти дни, в отличие от того, как обстояли дела в 1941 году, все относились к Y-ranging - и конфедератам - действительно очень серьезно.
  
  Эти истребители и бомбардировщики с орлом перед скрещенными мечами поднялись в воздух не только для того, чтобы избежать атак ЦРУ. Они были заряжены для "медведя". Конфедератам пришлось разворачиваться через несколько проходов в горах, прежде чем они смогли выйти из окружения. Чем сильнее они подвергались бомбардировкам и обстрелам, оставаясь в колонне, тем медленнее и неуклюже было бы их развертывание. Тем меньше они могут привнести в танец, подумал Моррелл, вспоминая, как он встретил Агнес вскоре после Великой войны.
  
  С ней и их дочерью Милдред все было в порядке. Незадолго до этого он получил письмо. Война на самом деле не затронула Форт Ливенворт. За Миссисипи шли ожесточенные бои: один, который казался бесконечным, за нефтяные месторождения в Секвойе, которые каждая сторона поджигала всякий раз, когда другая, казалось, собиралась их вернуть, и другой в западном Техасе, где в последнее время накалялся. С точки зрения логики, на Божьей зеленой земле не было причин сражаться за западный Техас. Дарк муттерс сказал, что логика здесь ни при чем, что конфедераты замышляют что-то действительно ужасное, что-то, что нужно подавлять независимо от логики.
  
  После безуспешной борьбы за удержание штата Хьюстон в США до плебисцита Эла Смита, Моррелл был готов поверить в худшее в западном Техасе. Он также был готов поверить в худшее о Джейке Физерстоне и всех его приятелях из Партии свободы. Единственный вопрос, который вертелся у него в голове, заключался в том, насколько худшее было там, снаружи.
  
  У него даже не было времени беспокоиться об этом, за исключением тех случаев, когда он выходил из командной бочки, чтобы постоять за деревом или выкурить сигарету. Он провел почти все следующие сорок восемь часов в башне, как менее подвижный командир мог бы провести их в комнате с картами в штабе где-нибудь далеко за линией фронта. Его иронично позабавило, что в любом случае получилось примерно одинаково. Теперь большая часть фронта - большинство мест, где конфедераты пытались прорваться, - осталась у него за спиной.
  
  Комната с картами оказалась лучше, чем башня, по крайней мере, по одной причине: в ней было место для размещения карт. Он постоянно разворачивал и переворачивал их и использовал целлофановую ленту, чтобы приклеить их тут и там на некоторое время. Френчи Бержерон, наконец, потерял терпение из-за него. “Что произойдет, если конфедераты нападут на нас здесь, сэр?” - многозначительно спросил стрелок. “Как я должен отбиваться от этих ублюдков, если я даже не могу зарядить свое орудие?”
  
  “Если судьба этой армии зависит от этого ствола, а какой-то другой не справится с этой задачей, у нас будет гораздо больше проблем, чем я думаю”, - мягко сказал Моррелл.
  
  “Что ж, хорошо, сэр”, - сказал Бержерон. “Я это вижу. Но от выстрела из этого пистолета может зависеть моя собственная шея, даже если армия этого не сделает”.
  
  “Я думаю, что мы и так хороши”, - сказал ему Моррелл. “Учитывая все, что конфедераты бросают на наш левый фланг, я не вижу, как они могут многое использовать против нашего фронта здесь”.
  
  Стрелок хмыкнул. Как и почти все остальные в двух противостоящих армиях, Бержерон воображал себя стратегом. Он был ближе к правоте, чем многие другие люди, некоторые из которых занимали значительно более высокое положение, чем он. И он прислушивался к тому, что Моррелл не говорил, а также к тому, что он делал. “Они бьют по нам с одной стороны, сэр? Не с обеих сторон сразу?”
  
  “Это верно”. Моррелл кивнул. “У них нет людей для этого. И даже если бы у них были люди, они никогда не смогли бы разместить их к западу от нас. Горы помогают прикрывать их позиции на востоке, и добраться туда тоже легче по дороге. То, что они делают, - это примерно самая хорошая контратака, на которую они надеются вместе взятые ”.
  
  “Но недостаточно хороша, верно?” Уверенно сказал Френчи Бержерон.
  
  Моррелл зевнул. Он был в седле чертовски долго. “Пока не совсем уверен”, - сказал он. “Надеюсь, что нет, но пока не могу быть уверен”.
  
  “Что произойдет, если они все-таки прорвутся?” спросил стрелок.
  
  “Что ж, я могу дать вам простой ответ или технический”, - сказал Моррелл. “Что бы вы предпочли?”
  
  “Дайте мне технический ответ, сэр”. Конечно же, Бержерон решил, что знает достаточно, чтобы разобраться в этом.
  
  Он тоже был прав. “Технический ответ таков: если это произойдет, нам крышка”, - ответил Моррелл.
  
  Бержерон начал смеяться, затем замолчал, когда увидел, что Моррелл даже не улыбается. “Вы ведь не шутите, не так ли, сэр?” - сказал он.
  
  “Не я”, - сказал Моррелл. “Ни капельки. Поэтому мы хотим быть уверены в том, что они не прорвутся”.
  
  
  B Генерал рижской армии Кларенс Поттер считал себя космополитом. Он учился в колледже в Йеле, в США. Он путешествовал вверх и вниз по восточному побережью КСА и на запад до Нового Орлеана. Он думал, что хорошо знает свою страну.
  
  Но он никогда раньше не был в Ноксвилле, штат Теннесси. Он никогда раньше не бывал в таком месте, как Ноксвилл. Внутренние районы Конфедерации были для него закрытой книгой. Чем дольше он оставался в городе и его окрестностях, тем больше ему хотелось вернуться в Ричмонд и Военное министерство. По сравнению с Ноксвиллом ежедневные воздушные налеты США казались чем-то хорошим.
  
  Он провел большую часть своего времени в Чарльстоне и Ричмонде. Это были изысканные места. До того, как Партия свободы захватила власть, у них были значительные оппозиционные группы. Скорее всего, они все еще это делали, хотя оппозиции в эти дни пришлось оставаться в подполье, если она хотела продолжать существовать.
  
  Ноксвилл…Судя по всему, Ноксвилл никогда не слышал о противостоянии Джейка Физерстона и не мечтал о нем. Люди здесь выглядели потрепанными и усталыми, такими же, какими они были в Ричмонде. Мужчины были разделены на три категории: очень, очень молодые; пожилые; и искалеченные. Очень много женщин носили вдовьи опахала. Но люди в Ноксвилле приветствовали друг друга словами “Свобода!” Поттер не слышал, чтобы они произносили это без того, чтобы это звучало так, как будто они это имели в виду. Портреты и плакаты Джейка Физерстона были повсюду. Даже в США солдаты в Теннесси, по другую сторону гор, местные жители оставались убежденными, что войну выиграют Конфедеративные Штаты.
  
  Не разделяя их уверенности, Поттер позавидовал этому. Он бы сам не приехал в Ноксвилл, если бы CSA не попало в беду. Если увольнение кого-то из разведки и ожидание, что он будет командовать бригадой, не было признаком отчаяния, то что это было?
  
  Ему потребовалось время, чтобы осознать, что вопрос, возможно, не риторический. У Джейка Физерстона могли быть свои причины согласиться на перевод Поттера. Первое, что пришло на ум, было наиболее вероятным: президент CSA, возможно, не проронит и слезинки, если его буйный офицер остановит пулю.
  
  Кто избавит меня от этого мятежного священника? Генрих II закричал, и вскоре Томас Бекет был мертв. Физерстон был более вежлив: вместо того, чтобы просто приказать своим людям прикончить Поттера или даже намекнуть, что хочет его смерти, он отправил человека, которому не доверял, туда, где опасность могла таиться гуще, чем в Ричмонде.
  
  Вспоминая некоторые воздушные налеты США, через которые он прошел, Поттер задавался вопросом, действительно ли это было так. Но он не должен был рассуждать почему. Он должен был сделать или, если это не удастся, умереть. Он не хотел умирать и не был уверен, что сможет это сделать, что оставило его в неприятном подвешенном состоянии.
  
  Он был в подвешенном состоянии и с другой стороны: никто еще не отдал приказа его бригаде выдвигаться вперед. Если бы все шло по плану, нападение было бы совершено двумя днями раньше. Он не думал, что офицеры, поставленные над ним, держали подразделение в резерве, потому что у него был зеленый комендант. В наши дни многие бригады так поступали. Нет, он боялся, что наряд не получил вызова, потому что дела на фронте катились к чертям.
  
  Даже несмотря на то, что он вышел из разведки, он не мог разобраться в том, как выглядела война к западу от гор. Никто не хотел ничего говорить. Это само по себе было плохим предзнаменованием. Когда дела шли хорошо, люди - и пропагандистская машина Партии свободы - кричали об этом с крыш домов. Когда они не были…
  
  У хороших новостей была тысяча отцов. Плохими новостями был сирота. Приют в Ноксвилле с каждым днем становился все более переполненным. Поттер начал задаваться вопросом, отправят ли когда-нибудь его бригаду на фронт. Если это не так, то какого дьявола они вызвали его из Ричмонда? Неужели оптимизм настолько превзошел здравый смысл? Возможно, так и было.
  
  Он был почти уверен, что вернется в столицу, так и не увидев реальных действий, когда получил приказ двигаться вперед. Это позабавило его примерно так же, как и все остальное, и в обычной сардонической манере. У него были грузовики. У него было топливо. Он был чертовски уверен, что у него было. Через час наряд был готов. Он мог оставить несколько человек в Ноксвилле, людей, которые получили отпуск и которых военная полиция не выгребла из баров и борделей. Он будет беспокоиться о них и, если понадобится, накажет позже. Лучше попасть туда, куда ему нужно, когда ему нужно попасть туда с не совсем таким количеством людей, чем ждать остальных и появляться поздно.
  
  Но он все равно опоздал, хотя и не собирался. Все шло нормально, пока бригада не проехала мимо Гарримана, примерно в тридцати пяти милях к западу от Ноксвилла. До этого шоссе 70 было в довольно хорошем состоянии. Редкие воронки были залатаны; инженеры Конфедерации ремонтировали разбомбленные мосты или устанавливали импровизированные пролеты, чтобы обслуживать те, которые дамнянки разнесли вдребезги.
  
  После Харримана это была совсем другая история. "Янкиз" достаточно сильно и часто выезжали на трассу, чтобы опередить ремонтные бригады. Поттер не видел такого опустошения со времен Великой войны ... за исключением Ричмонда, после неудачного воздушного налета. Но эти налеты нарушили гражданскую жизнь. Эти задержанные солдаты по пути на фронт - дело гораздо более серьезное, особенно если вы были одним из этих солдат.
  
  Съезд с дорог на поля вдоль них помог, но не настолько. Во-первых, поля тоже были изрыты кратерами. Даже грузовики с полным приводом не были бочками; они не со смехом пробивали большие дыры в земле. А ведущие грузовики прогрызали землю и делали еще хуже для тех, кто шел сзади.
  
  Чем хуже становились узкие места, тем больше беспокоился Поттер. “Нам нужно двигаться дальше”, - сказал он всем, кто был готов его слушать, и обвел взглядом западное небо, как фермер, опасающийся дождя во время сбора урожая. Он боялся чего-то похуже дождя. “Если проклятые янки нападут на нас, пока мы застряли здесь ...”
  
  “Прикусите язык, сэр”, - посоветовал капрал за рулем своей командной машины. “Если вы говорите подобные вещи, вы можете воплотить их в жизнь”.
  
  Для Кларенса Поттера это была суеверная чушь. Он этого не сказал, хотя - какой в этом был смысл? Пятнадцать минут спустя, когда бригада все еще была в ярости, сбылось то, чего боялись и он, и капрал: раздался вой самолетных двигателей, быстро переходящий в крик.
  
  Он сделал все, что мог, чтобы подготовиться к воздушной атаке. Он развернул зенитные орудия, приданные бригаде, и тяжелые пулеметы. Он и его люди не были застигнуты врасплох, когда американские рейдеры напали на них. Все могло быть хуже. Как оказалось, они были всего лишь плохими. Плохое оказалось достаточно мрачным.
  
  Дамнянки не использовали асскикеры или их эквиваленты. Они просто установили бомбодержатели под бойцами, которые сбрасывали взрывчатку с высоты, не намного превышающей высоту верхушки дерева. Они врезались в грузовики на дороге и по обе стороны от нее. Расцвели огненные шары. Куски пылающего металла пронеслись по воздуху. Так же как и куски пылающей плоти.
  
  Как и у большинства, на командирской машине Поттера был установлен пулемет "Пинтл". Он стрелял по вражеским самолетам. Он прошел всю Великую войну, не открыв ни одного огня по американским войскам. Теперь он мог нанести ответный удар. Грохот разрушения и струя раскаленной меди, вылетевшая из казенной части, наполнили его яростной, примитивной радостью. Причинил ли он хоть какой-нибудь вред "проклятым янки" - это другой вопрос. Недремлющая рациональная часть его мозга знала это, даже когда животное внутри него взвыло, нажало на спусковые крючки и пустило поток трассирующих пуль, как шланг.
  
  Истребитель врезался в землю неподалеку. Этот огненный шар затмил те, что взлетели на воздух из-за грузовиков. Брызги горящего бензина застали бегущих солдат. Они падали, корчились и катались, крича о своих мучениях, но их почти никто не слышал.
  
  После того, как истребители сбросили свои бомбы, они вернулись, чтобы обстрелять остановившуюся колонну. Конфедераты изобрели эту тактику двумя годами ранее. Поттер мог бы обойтись без лести, имитирующей американскую. У него было больше шансов использовать свой пулемет. А у бойцов, вооруженных четырьмя пулеметами и двумя пушками у каждого, было больше шансов направить свое оружие против него.
  
  Они сильно превосходили его в вооружении. Они развивали скорость более 300 миль в час, в то время как он был легкой добычей. Удивительно было не то, что они продолжали промахиваться по нему. Удивительно было то, что все их оружие не изжевало его в красные лохмотья.
  
  Пули просвистели мимо его головы. Когда пули просвистели, они пролетели чертовски близко. Другие подняли клубы пыли из грязи в нескольких футах слева от командной машины, а затем, мгновение спустя, из грязи в нескольких футах справа от нее. Он продолжал стрелять. Едва ли даже осознавая, что делает это, он сменил ремни на пулемете, когда первый из них иссяк.
  
  После того, что должно было стать самыми долгими десятью или пятнадцатью минутами в его жизни, у него закончились мишени. Американские истребители с ревом унеслись на запад. Он огляделся, чтобы посмотреть, что они натворили, - и обнаружил, что то, что когда-то было бригадой, превратилось в не более чем развалины. Горели не все грузовики, но примерно каждый третий. Некоторые из горящих грузовиков перевозили боеприпасы, которые начали тлеть. Летящие снаряды привели бы к большему количеству жертв и, вероятно, также вызвали бы больше пожаров.
  
  Воздух наполнился запахами кордита, горящего топлива, горящей резины и горящего мяса. Так же как и жизнерадостное поп-поп-поп! взрывающихся патронов и не очень радостных криков и стонов раненых. Офицеры и сержанты выкрикивали команды, пытаясь навести порядок из хаоса одной лишь силой воли. Порядок не хотел рождаться; хаос не был готов умереть.
  
  Водитель Поттера огляделся и резюмировал ситуацию в нескольких словах: “Господи, какой гребаный беспорядок!”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”. Поттер казался ошеломленным даже самому себе. Он думал, что заслужил это право. У него были сообщения о том, что воздушные удары могут сделать с войсками. Он внимательно их прочитал. Он воображал, что понимает их. Вот и все, пронеслось у него в голове. Разница между чтением о воздушном ударе и переживанием его была примерно такой же, как разница между чтением о любви и занятием любовью.
  
  “Вы хорошо поработали, сэр”, - сказал его водитель. “Это требовало смелости - стоять там и стрелять по этим ублюдкам. Многие парни убежали бы за деревья так быстро, как только могли ”.
  
  Недалеко от командной машины лежал труп солдата, который бежал к деревьям, когда пушечный снаряд попал ему в середину спины. Труп был разделен на две части - верхнюю и нижнюю. Они лежат в нескольких футах друг от друга. “Бегство не гарантирует твоей безопасности”, - сказал Поттер. Стоять на месте и отстреливаться от врага тоже не гарантировало этого. Бомба упала прямо возле одного из зенитных орудий бригады. Взрывом само орудие разнесло задницей о чайник. От людей, которые его обслуживали, мало что осталось.
  
  “Мы все еще можем двигаться вперед?” - спросил водитель.
  
  “Мы должны”, - сказал Поттер. Вопрос и автоматический ответ помогли его мозгу снова работать. Он спрыгнул с командной машины и начал добавлять собственные приказы к тем, что поступали от его подчиненных. Тушение пожаров, отвод раненых и мертвых в сторону, расчистка проезжей части от разбитых машин…Все это заняло время, время, которое бригада должна была использовать для путешествия. Они могли опоздать, добравшись туда, куда должны были отправиться.
  
  И они не добрались бы туда силами, превышающими две трети. Великая война была войной на истощение, войной, которую КСА проиграло. Истощение только что свалилось с неба и обрушилось на его бригаду. Несколько минут воздушных ударов, и она едва ли была боеспособна. Она не смогла бы сделать то, что, как предполагали планировщики, могла бы сделать свежая бригада подкрепления. Она не смогла бы приблизиться.
  
  Сколько других подразделений Конфедерации было в той же лодке? И вообще, что это была за лодка? Та, которая только что остановила торпеду? Кларенсу Поттеру это определенно показалось таким.
  
  Он делал все, что мог, все время молясь, чтобы американские истребители-бомбардировщики не вернулись. Он был агностиком, склоняющимся к атеизму, но все равно молился. Это не повредит, подумал он. И вражеские самолеты действительно держались подальше. Бригада, или то, что от нее осталось, снова пришла в движение. Мужчины все еще могли сделать все возможное ... каким бы хорошим это ни оказалось.
  
  
  Младший лейтенант Майкл Паунд не был счастливым человеком. Он был счастлив, когда гнал конфедератов из Питтсбурга обратно в Огайо, а затем в Кентукки и Теннесси. Принуждение CSA плясать под дудку США сделало его счастливым.
  
  Теперь, вместо того чтобы продвигаться к Чаттануге, ему и его бронетанковому взводу пришлось оставить линию фронта и переместиться на восток. Если бы они этого не сделали, конфедераты могли бы обойти США с фланга. Если бы это произошло, последовали бы очень плохие вещи. Паунд мог это видеть. Он воспринял это как личное оскорбление.
  
  “Мы заставим их заплатить - вот увидишь, если мы этого не сделаем”, - прорычал он, когда его взвод остановился передохнуть и - по его приказу - подержать свои стволы. “Если они думают, что смогут отвлечь нас ...”
  
  “Они правы, не так ли?” Спросил сержант Фрэнк Блейки. У командира ствола в руках был большой гаечный ключ. Он затягивал звенья в левой направляющей своего ствола.
  
  Паунд одобрял командира, который мог сам выполнять техническое обслуживание. Он также одобрял сержанта, который возражал офицерам. Он проделывал многое из этого, когда у него были нашивки на рукаве вместо этих дурацких золотых полосок на еще более глупых погонах. Многие люди, ставшие офицерами в конце своей карьеры, делали все возможное, чтобы подражать стилю и амбициям тех, кто получил эту привилегию раньше. Не Майкл Паунд. Он по-прежнему мыслил как старший сержант и не тешил себя иллюзией, что эти маленькие золотые слитки превратили его в маленького оловянного божка.
  
  Поэтому он просто рассмеялся и кивнул. “Да, так и есть - во всяком случае, в эту минуту. Но когда мы покончим с ними, им будет хуже, чем если бы они вообще не пытались атаковать ”.
  
  “Как вы думаете, сэр?” Это был Мел Скаллард, его собственный стрелок. Его команда даже быстрее других усвоила, что он не злится, когда люди высказывают свое мнение.
  
  “У нас есть превосходство в воздухе. У нас больше стволов, чем у них, и теперь они лучше. У нас также больше артиллерии, чем у них, несмотря на их чертовы ракеты”, - ответил Паунд. “Если они выходят и сражаются с нами лицом к лицу, они просто становятся лучшими мишенями. От них труднее избавиться, когда они отстают и заставляют нас нападать на них. Так было во время Великой войны, и это работает до сих пор ”.
  
  Сержант Скаллард хмыкнул. “Что ж, в этом есть смысл”. Он криво усмехнулся Паунду. “Как тебе это пришло в голову?”
  
  “Несчастные случаи случаются”, - сухо сказал Паунд, и все рассмеялись. Паунд продолжил: “Что нам нужно сделать, так это поколотить конфедератов за то, что они вышли открыто сразиться с нами, а затем мы должны вернуться на настоящий фронт и продвигаться к Чаттануге”. Все всегда звучало легко, когда он начинал говорить об этом. Иногда так не получалось на самом деле, но он был убежден, что это никогда не было его виной.
  
  “Мы потратим много миль на то, чтобы проехать на наших бочках”, - отметил сержант Блейки.
  
  “Конечно”. Паунд кивнул. Бочки были сложными механизмами, которые все время работали на пределе своих возможностей. Модели этой войны были менее подвержены поломкам, чем неуклюжие монстры предыдущего поколения, но они все равно выходили из строя гораздо чаще, чем ему хотелось бы. Он сказал: “Чем лучше мы позаботимся о них, пока мы в дороге, тем меньше проблем они нам доставят”.
  
  Все люди, которыми он командовал, кивнули при этом. Бочковая команда, которая заботилась о своей машине, проводила в бою намного больше времени, чем та, которая пускала все на самотек. Бочковые команды были логичными преемниками конной кавалерии. Паунд слышал, что в старые времена кавалерист заботился о своей лошади, прежде чем беспокоиться о себе. То же правило действовало и с бронированными подразделениями, хотя Паунд скорее использовал бы гребенку для карри на своем стволе, чем отвертку. Он был достаточно взрослым, чтобы помнить, как реагируют лошади, когда за ними ухаживают. Бочки никогда бы не сделали ничего подобного.
  
  Но в эпоху механизированной войны конная кавалерия не могла надеяться выжить. Солдаты в бочках оставались в живых и наносили урон врагу. В этом и заключалась суть игры.
  
  “Мы готовы начать движение?” Спросил Паунд. Никто не сказал "нет". Солдаты вернулись в свои стальные панцири и с грохотом двинулись на северо-восток.
  
  Вскоре они миновали бочку, люди в которой были заняты заменой гусеницы. “Мы подорвались на мине”, - сказал один из солдат в комбинезоне в ответ на вопрос Паунда, который он выкрикнул. “К счастью, это все, что с нами случилось”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - сказал Паунд. “Что ж, поторопись - скоро нам понадобятся все, до кого мы сможем добраться”. Другой баррельщик махнул рукой в знак согласия и вернулся к своей непосильной работе.
  
  Северо-восточная дорога вела из Далтона в Пайквилл, в начале долины Секватчи, где конфедераты пытались прорваться. Пайквилл был центром округа - так было объявлено на табличке, все еще стоящей на окраине города. Тем не менее, до начала боевых действий в этом месте могло находиться не более 500 человек. Майкл Паунд сомневался, что сейчас их было вдвое меньше. Местные жители, как и большинство людей с половиной унции здравого смысла, не хотели оставаться здесь, пока пули пожирали их дома, а бомбы и снаряды падали им на головы. Они устремились к высокому бревну, где бы ни находился высокий бревно - вероятно, в горах на востоке.
  
  Американская артиллерия была установлена к югу и западу от Пайквилла, забрасывая конфедератов снарядами, когда они пытались продвинуться вперед. Оружейные зайчики, большинство из которых были обнажены по пояс, кивнули Паунду, когда он со своими стволами с грохотом пронесся мимо. Американские истребители-бомбардировщики с ревом пронеслись над головой. Паунд улыбнулся, услышав, как неподалеку рвутся бомбы. Чем сильнее враг пострадает до того, как доберется до Пайквилла, тем меньше проблем у него будет, когда он наконец доберется.
  
  Воронки от бомб говорили о том, что самолеты Конфедерации наносили ответные удары, как могли. Сгоревший "Хаунд Дог" разбился в поле недалеко от города. Передняя половина истребителя представляла собой смятые обломки. Боевой флаг Конфедерации на задранном хвосте был таким же могильным знаком, какой мог получить пилот.
  
  Дома на восточной стороне Пайквилла выходили окнами на горы, с которых должен был прийти враг. Ствол Паунда ворвался в один из этих домов - в буквальном смысле, снес западную стену и высунул пистолет через окно на восточной стороне. Другие машины из его взвода развернулись неподалеку, за заборами и грудами обломков. Они были не единственными бочками, занявшими там позиции. Если конфедераты хотели заполучить Пайквилл и то, что лежало за его пределами, им пришлось бы заплатить.
  
  Паунд в ожидании выглянул через теперь уже лишенное стекол окно. Он был бы счастливее, если бы враг никогда не добрался до Пайквилла. Если артиллерия и истребители-бомбардировщики смогут остановить колонны Физерстона на их пути, тем лучше. Это позволило бы ему развернуться и направиться обратно к важным сражениям - сражениям, которые привели к продвижению в сердце Конфедерации.
  
  Но не тут-то было. Менее чем через час после того, как Паунд добрался до Пайквилла, американские пехотинцы, прикрывавшие путь впереди, отступили в маленький городок. “Я бы сказал, теперь все зависит от нас”, - заметил Паунд. Без пехоты, артиллерии и самолетов конфедераты были бы в Пайквилле раньше него и, вероятно, вырвались бы на запад. Он не думал об этом, только о том, что нужно было делать дальше.
  
  “Вперед!” - крикнул он, когда бочка конфедерации, катящаяся по кукурузным полям, стала отчетливой.
  
  “Идентифицирован!” - выкрикнул стрелок. “Дальность стрельбы чуть больше мили, сэр”.
  
  “Ты можешь ударить этого сукина сына?” Спросил Паунд.
  
  “Черт возьми, да!” Голос Скалларда звучал настолько уверенно, насколько это было возможно, как и подобает хорошему стрелку.
  
  “Тогда стреляй, когда будешь готов”. Паунд почти придирался к Скалларду по поводу наведения на цель - на таком расстоянии время полета снаряда составляло полторы секунды, а вражеский ствол мог двигаться достаточно, чтобы помнить об этом. Но, в конце концов, он держал рот на замке. Стрелок знал, что делал. Он не забывал вести ствол ... или, если бы он этого не сделал, Паунд обрушился бы на него после того, как он облажался.
  
  Орудие слегка качнулось. Затем раздался грохот. Майкл Паунд подумал, что у него оторвется голова. Он был на голову выше башни, но все еще находился в замкнутом пространстве, и шум был катастрофическим.
  
  Это было попадание или ...? Из вражеского ствола повалил дым. “Попал в него!” Паунд закричал. “Хороший выстрел! Ты провел его точно!” Он посмеялся над собой. Он собирался получить урок в любом случае, будь что будет, не так ли?
  
  Другие стволы открыли огонь по наступающим конфедератам. Появилось еще несколько вражеских стволов. Чем дольше американские оружейники использовали 3 ?-дюймовую пушку на новых моделях, тем больше она им нравилась. Он стрелял ровным, быстрым снарядом, который мог убить все, до чего мог дотянуться. А улучшенный прицел увеличивал вероятность попадания. Паунд пожалел, что не стреляет сам.
  
  Мало-помалу он решил, что, возможно, сможет принести больше пользы как офицер, чем как сержант. Координация пяти ствольных расчетов была не такой уж легкой задачей, как он думал, пока не попробовал это сам. Он продолжал кричать в рацию, выясняя, что происходит со всеми остальными, и убеждаясь, что они делают то, что он от них хочет. И ему тоже приходилось сражаться со своим собственным бочонком. Этого было достаточно, чтобы у однорукого разносчика бумаги начался галоп ульев.
  
  И конфедераты хотели заполучить Пайквилл. Они нуждались в Пайквилле. И они делали все возможное, чтобы отбить его у находившихся в нем американских солдат. Их стволы не рванулись вперед, чтобы быть уничтоженными на открытом месте, как надеялся Паунд. Вместо этого между наступающими силами конфедерации и защитниками маленького городка упали дымовые шашки из артиллерии К.С. в горах. Вскоре полосы сошлись в рваную полосу тумана, которая скрыла большую часть того, что лежало за ней.
  
  Из тумана пришла... беда. Пехотинцы Конфедерации, вооруженные противоствольными ракетами и пусковыми трубами, пробежали сквозь дым, спрыгнули за ближайшее укрытие и начали прокладывать себе путь вперед. Пулеметный огонь США уничтожил некоторых из них и еще больше стрелков, которые их защищали, но они продолжали наступать небольшими перебежками, которые использовали опытные войска.
  
  Вскоре ракеты, оставляя за собой огненные хвосты, полетели в сторону Пайквилла. Более чем один американский ствол, который слишком долго оставался на своей первоначальной огневой позиции, был поражен. Взвод Майкла Паунда вышел невредимым; он приказал машинам вернуться на второстепенные огневые позиции во время затишья, которое дала им дымовая завеса.
  
  Ракета попала в дом, где прятался его баррель. Дом начал гореть. Паунд улыбнулся про себя. Конфедераты подумали бы, что убили барреля. Они могли бы совершить несколько досадных ошибок, если бы думали, что их провокаторы сделали больше, чем на самом деле.
  
  И действительно, несколько минут спустя два взвода стволов К.С. бросились в атаку сквозь редеющий дым, готовые ворваться в Пайквилл или погибнуть, пытаясь это сделать. Майкл Паунд искренне предпочел вторую альтернативу. Он стоял в куполе машины, которая могла дать почувствовать его предпочтения. Передние стволы были последней моделью Конфедерации: превосходные сами по себе, но на полшага отставали от его. Они были на открытом месте. У него было прикрытие. Это едва ли казалось справедливым. Но тогда, он не хотел честного боя. Он хотел боя, в котором он победил бы.
  
  “Вперед!” - крикнул он.
  
  “Идентифицирован!” Сержант Скаллард продолжил ритуал.
  
  Три выстрела из ствола Паунда уничтожили две машины конфедерации, и они были двумя ведущими. Одна превратилась в огненный шар. Двое мужчин выбрались из другой бочки. Пулеметные пули достали их, но они могли укрыться. Часть Паунда надеялась, что они это сделали. Он сам выпрыгивал из подбитого ствола. Он знал, на что это похоже. Они были врагами, но они также были людьми, выполняющими ту же работу, что и он.
  
  Конфедераты продолжали наступать. Еще один американский ствол поджег последний из их стволов менее чем в ста ярдах от Пайквилла. К тому времени горело еще несколько зелено-серых стволов, некоторые от огня вражеских пушек, другие от этих проклятых противоствольных ракет.
  
  Но конфедераты не вошли в город. Они также не смогли обойти его. Американское подкрепление прибыло, чтобы убедиться, что они не смогут. Паунд был только наполовину рад их видеть. Он хотел бы, чтобы они остались дальше на юг и штурмовали Чаттанугу.
  
  
  У младшего лейтенанта-полковника Джерри Довера была лента к "Пурпурному сердцу". Он не очень-то хотел ее. Никто ни с одной из сторон особо не хотел Пурпурное сердце, но Довер не думал, что заслужил его. Осколок шрапнели прочертил кровавую полосу на его предплечье. С его точки зрения, из-за этого не стоило суетиться. Но правило гласило, что ты получаешь медаль, если истекаешь кровью. И вот у него она была.
  
  Не у многих офицеров в корпусе интендантов была награда, говорящая о том, что они участвовали в бою. В каком-то смысле это было удобно: это заставляло линейных офицеров - и даже линейных сержантов - воспринимать его всерьез. Но рана была настолько незначительной, что украшение смутило его.
  
  Это случалось, когда у него было время подумать об этом, во всяком случае. Чаще всего у него едва хватало времени дышать, не говоря уже о еде. Он дымил, как труба. Пока он продолжал дышать, он мог это делать. Это не мешало ему делать обычные семнадцать других вещей одновременно.
  
  Он знал почти раньше, чем кто-либо другой, что наступление конфедерации с востока идет не так хорошо, как хотелось бы планировщикам в Ричмонде. Как только на фронте к северу от Чаттануги был восстановлен приоритет снабжения, он понял, что конфедераты либо добились невероятного успеха и вскоре вторгнутся с юга, либо потерпели неудачу, и вскоре им придется держаться здесь изо всех сил. Поставки колючей проволоки и наземных мин говорили о том, что они не будут продвигаться.
  
  Он отправлял припасы, когда передовые подразделения требовали их. Тем временем он тихо ругался себе под нос. Поколением ранее он видел, как выглядит проигранная война. Теперь он смотрел в лицо другому. Он не думал, что Джейк Физерстон втянет Конфедерацию в такой беспорядок, как этот. Кто это сделал? Конечно, сам Физерстон этого не сделал. И целая уйма пользы, которая приносит кому угодно, подумал Довер.
  
  Канонерские лодки конфедерации прошли вверх по реке Теннесси до Чаттануги и выпустили крупные снаряды по американским войскам на севере. Затем они снова развернулись и понеслись на юг так быстро, как только могли, потому что американские самолеты наносили по ним удары при каждом удобном случае. Орудия наземного базирования не могли быть такими большими или двигаться с такой скоростью, как те, что были на канонерских лодках. Но лодкам было трудно двигаться достаточно быстро, чтобы оставаться в безопасности.
  
  Довер мог болеть за них, не беспокоясь о том, что их выступление отразится на нем. Военно-морской флот К.С. отвечал за обеспечение их топливом, сухарями и боеприпасами. Какому-то командующему военно-морского флота пришлось возмутиться этим. Довер просто надеялся, что их снаряды разнесли к чертям побери много проклятых янки и ушли.
  
  Его собственные заботы были обычного рода: доставить боеприпасы и другие припасы с тыла, а затем убедиться, что они доставлены на фронт. Удержание своих бросков как можно ближе к месту боя во многом способствовало решению второй проблемы. Первая была сложнее, особенно с учетом того, что ему приходилось иметь дело с новыми наборами гейткиперов. Свалки в южном и западном Теннесси, которые питали армии Конфедерации, теперь засыхали сами собой. Большая часть поставок в Дувр поступала из Атланты, и тамошние интенданты создали для себя аккуратную маленькую империю, которую они не хотели нарушать только потому, что там шла война.
  
  “Ваши требования чрезмерны”, - сказал Джерри Доверу полковник, находящийся в безопасном тылу. “Вы не можете расходовать так много зенитных снарядов”.
  
  “Нет, да?” Сказал Довер. “Как ты думаешь, что я с ними делаю, загоняю их себе в задницу?” Если бы тот полковник в Атланте был под рукой, Довер, возможно, немного поколотил бы его.
  
  Даже если он этого не говорил, это сообщение, должно быть, дошло до него. Ледяным тоном его начальник сказал: “Вы нарушаете субординацию”.
  
  “Да, сэр,” - гордо сказал Довер. “Люди продолжают говорить мне это. Но те, кто это делает, всегда дальше от боя, чем я. Парни, которым действительно нужно выходить и стрелять по "янкиз", я им нравлюсь. И знаете что, сэр? Если мне придется выбирать между ними и тобой, я выберу их в любое время ”.
  
  “Будь осторожен, как ты со мной разговариваешь”. Полковник в Атланте говорил как человек на грани апоплексического удара. “Тебе лучше быть осторожным, клянусь Богом. Я могу отдать тебя под трибунал вот так - вот так, говорю тебе. ” Он щелкнул пальцами.
  
  “Большое, блядь, дело ... сэр”. Довер и раньше слышал подобные угрозы. “Если вы это сделаете, они вышибут меня из армии пинком под зад. Я отправлюсь в тюрьму, где безопасно, или я отправлюсь домой в Огасту, где безопасно. И я надеюсь, что они отправят тебя сюда, чтобы занять мое место. Так тебе и надо, черт возьми. И если я не получу эти снаряды, моя следующая телеграмма отправится в Ричмонд, а не вам ”.
  
  “Вы не можете этого сделать!” - бормотал полковник. “Это нарушает субординацию!”
  
  Без сомнения, это произвело бы впечатление на офицера, прошедшего надлежащую подготовку. Джерри Довера это ничуть не обеспокоило. “Ты думаешь, Джейку Физерстону будет наплевать на субординацию, когда он услышит, что кто-то не выполняет свою работу и не будет ее выполнять? Я думаю, он съест тебя на завтрак ... без соли ”.
  
  Он блефовал. Он не думал, что какая-нибудь его телеграмма дойдет до президента CSA. Без сомнения, полковник в Атланте тоже не дошел. Но всегда был такой шанс… И если бы Физерстон в гневе обрушился на чинящего препятствия полковника, этот человек не получил бы ничего, кроме пятна на подошве своего ботинка.
  
  Довер получил свои зенитные снаряды. Это означало, что фронт получил свои зенитные снаряды. Если у него и были враги в Атланте, ему было наплевать.
  
  Он замаскировал свой склад припасов так тщательно, как только мог. Сеткой и пестрым брезентом были покрыты ящики, коробки и штабеля. Ветки и вырванные с корнем саженцы сделали это место почти невидимым с воздуха. Таково было не только мнение Джерри Довера. Он послал артиллерийского корректировщика Конфедерации на легком самолете осмотреть место сверху. Мужчина сказал, что ему стоило дьявольских усилий найти его. Довер почувствовал гордость.
  
  Гордость, однако, ни при чем. Довер тоже был параноиком. В полумиле от скрытой свалки он приказал построить фиктивный склад прямо под открытым небом. Он предпринял несколько символических попыток замаскировать это: то, что сделал бы занятой, не очень умный, не очень прилежный офицер, чтобы его начальство не смогло обрушиться на него за бездействие, но ничего такого, что действительно помешало бы вражеским бомбардировщикам обнаружить это место.
  
  Его люди ворчали из-за дополнительной работы. Это вывело его из себя. “Смотри”, - сказал он. “Суть игры в том, чтобы иметь возможность цепляться за свое дерьмо до тех пор, пока нам не придется вывести его на передний план. Если проклятые янки сбросят бомбы не в то место, у нас будет больше шансов сделать это. Или ты хочешь, чтобы ублюдки размазали нас здесь?”
  
  Никто не сказал "да" на это. Он бы избавился от любого человека, который это сделал. Многие офицеры дали бы такому человеку винтовку и послали его на самые передовые позиции, чтобы посмотреть, как ему там нравится. Однако, как показал Довер в Охотничьем домике, он был более мстителен по отношению к начальству, чем к подчиненным. Он бы спихнул сопротивляющихся рядовых на какого-нибудь другого офицера снабжения; отправлять их на фронт под пули ему и в голову не приходило.
  
  Американские самолеты-разведчики жужжали над Чаттанугой почти каждый час в течение дня. Зенитный огонь не обескуражил их. Истребителей Конфедерации было недостаточно, чтобы отогнать их. К западу от Аппалачей Соединенные Штаты имели превосходство в воздухе. Конфедераты могли наносить удары, но они не могли помешать янки делать большую часть того, что они хотели делать.
  
  Бомбы дождем посыпались на склад манекенов, превратив его в ад и исчезнув. “Вы видите?” Сказал Довер всем, кто был готов слушать. “Вы видите? Мы одурачили сукиных детей!” Он занялся ремонтом свалки, как будто она была настоящей. Он гордился своим реализмом. У него даже было несколько бочек отработанного масла на фиктивной площадке, чтобы от них поднимались убедительные клубы жирного дыма.
  
  Вражеские бомбардировщики снова нанесли удар по поддельному складу два дня спустя, еще сильнее. Джерри Довер был так доволен собой, что едва мог дышать. Ему хотелось танцевать, потому что он проделал такую хорошую работу, одурачив проклятых янки. Сколько тонн бомб они выбросили, разбив никчемные палатки и пустые ящики? Достаточно, чтобы некоторые из их офицеров снабжения были очень недовольны, если бы узнали о растрате - он был уверен в этом.
  
  И снова он заставил свою команду побегать вокруг, как будто пытаясь все исправить. После двух бесполезных американских рейдов они с некоторым энтузиазмом попытались обмануть американских летчиков. Зенитные орудия росли, как поганки, вокруг склада с муляжами. Лишь горстка орудий была настоящей. Остальные были квакерскими пушками: бревна, обрезанные и раскрашенные, чтобы выглядеть как настоящие, на креплениях, сделанных из всякого хлама, который солдаты могли раздобыть. Вблизи это были шутки. С высоты в пару миль или с проносящегося со всей возможной скоростью истребителя-бомбардировщика они казались чертовски убедительными.
  
  Когда Джерри Довер снова услышал гул двигателей американских бомбардировщиков над головой, он улыбнулся: самодовольной ухмылкой. Хорошее настроение, скрывавшееся за этой улыбкой, развеялось как дым - в буквальном смысле, - когда янки взорвали капока на его настоящей свалке. Все зенитные орудия вокруг настоящей установки были в хорошем рабочем состоянии. Они сбили несколько бомбардировщиков, но недостаточно близко. США явно выиграли обмен.
  
  “Как?” - кричал он, даже когда пожарные поливали струями воды дымящиеся обломки. “Как, черт возьми, они узнали, где мы были?”
  
  “Держу пари, какой-то чертов ниггер предупредил их, что мы блефуем”, - ответил сержант.
  
  Довер начал говорить, что это смешно, но остановился, так и не произнеся ни слова. Это не было смешно, ни капельки. Каждый чернокожий мужчина - и женщина - в CSA должны были ненавидеть нынешнее правительство так же сильно, как правительство ненавидело чернокожих. В этих краях осталось не так много негров. Даже одного было бы достаточно, если бы он добрался до "дамнянкиз".
  
  “Держу пари, ты прав”, - вот что слетело с его губ.
  
  “Гребаные черные ублюдки”, - сказал сержант. “Партии свободы следовало бы получше зачистить их. В любом случае, зачем мы выбрали этих засранцев?”
  
  В этой войне политика поднимала голову не так часто, как в прошлой. В наши дни многие люди в CSA боялись говорить о политике. Они беспокоились - и не без оснований, - что могут оказаться в лагерях, если скажут не то не тому человеку. Все, что критиковало правительство или Партию свободы, слишком вероятно, было неправильным, хотя Джерри Довер не ожидал, что кто-то обрушится на партию за то, что она недостаточно сделала для избавления от чернокожих.
  
  “Ты должен вроде как следить за своим языком, Пит”, - сказал Довер сержанту. “Некоторые из этих тусовщиков неправильно воспринимают происходящее”.
  
  “Да, ну, я не считал тебя стойким или что-то в этом роде”, - ответил Пит. “Звучит так, будто ты не готов кончить, когда ты кричишь: ‘Свобода!”
  
  “Нет, да?” Сухо сказал Довер.
  
  “Неа”. Сержант покачал головой. Он отправил в рот кусок Красного человека. Его челюсти двигались; он был похож на корову, жующую свою жвачку. Но корова не выплюнула бы коричневую струю так, как это сделал он. Он подмигнул Доверу. “Кроме того, сэр, если вы меня сдадите, вы застрянете с каким-нибудь тупым говнюком, который не отличит свою задницу от конечной зоны. Вам нравятся люди, у которых есть кое-что наверху. Что касается меня, то я люблю баб, у которых есть что-нибудь наверху ”. Он сложил руки перед грудью.
  
  Довер рассмеялся. “Давай, убирайся отсюда”, - сказал он. “У тебя есть другие дела, кроме того, чтобы сводить с ума своего командира”.
  
  Наскоро отсалютовав, Пит неторопливо удалился. Джерри Довер уставился ему вслед. Неудивительно, что люди больше не говорили о политике. Когда бы вы это ни делали, вы внезапно чувствовали себя частью заговора. Скажи что-нибудь плохое о сильных мира сего - даже послушай, как кто-то другой говорит плохие вещи о сильных мира сего, не осудив его при этом, - и ты окажешься соучастником неосторожности. Ты держал другого парня, а он держал тебя.
  
  “Черт”, - пробормотал Довер. “Так не должно было быть”. Он чувствовал это очень сильно. Невозможность высказать то, что у тебя на уме, должна была повредить военным усилиям. То, что люди преследовали людей, которые высказывали свое мнение, тоже должно было повредить военным усилиям. Вместо этого весь труд, потраченный впустую на преследование ворчунов, мог быть обращен против проклятых янки.
  
  Усилия, затраченные на преследование негров? Довер не был похож на Пита; он не думал, что Партия Свободы делает недостаточно. Но вопрос о том, должна ли Партия вообще что-либо делать в этом направлении, никогда не приходил ему в голову. Он мог презирать тупиц, поставленных над ним, но он все еще был человеком своей страны, своего времени и своего цвета кожи.
  
  
  
  XIII
  
  
  D r. Леонард О'Доулл завершил ампутацию. “Ну вот и все”, - сказал он. “Учитывая все обстоятельства, бедняге повезло”.
  
  “Просто потерять ногу? Я должен так сказать”. Грэнвилл Макдугалд кивнул. “Иногда ты теряешь ногу, когда наступаешь на мину. Иногда это просто убивает тебя. Или, если ты наступишь на одного из этих новых прыгающих ублюдков, которые используют конфедераты, он взлетит в воздух и снесет тебе яйца. Немного повеселимся ”.
  
  “Да”. О'Доулл ненавидел прыгающие мины с яростной и ужасной страстью. Они были созданы для того, чтобы наносить самые ужасные раны, какие только могли. Какой-нибудь инженер из ККБ, вероятно, заработал себе премию за идею. Он посмотрел на пациента, этерированного на столе. “Хотя у него все должно получиться неплохо. Он только что нашел обычную.”
  
  Довольно хорошо. Это было правдой. Мужчина будет жить. У него, вероятно, не будет раневой инфекции. Как только он заживет достаточно, чтобы носить протез, он сможет передвигаться без особых проблем. Сколько мучений пролегло между моментом, когда он наступил на мину, и этим разумно благоприятным прогнозом? Через что он прошел, прежде чем его отнесли обратно на станцию помощи? Ни в коем случае нельзя измерять такие вещи, но он уже отведал свою долю ада, свою долю и еще немного.
  
  “Давайте уберем его со стола”, - сказал Макдугалд. “У нас наверняка скоро будет больше дел. Разве жизнь не прекрасна?”
  
  “Мове табернак”, - сказал О'Доулл и добавил, “Ости!” для пущей убедительности. Грэнни Макдугалд рассмеялся, как всегда, когда О'Доулл ругался на квебекском французском. Иногда, однако, богохульство французских ругательств ощущалось сильнее, чем грубые англосаксонские непристойности, к которым О'Доулл чаще всего возвращался.
  
  У них тоже получилось больше бизнеса, но не такого, как они ожидали. Неподалеку начали рваться минометные мины. “Черт!” - сказал Макдугалд, и Леонард О'Доулл не был склонен с ним спорить. Они оба схватили раненого и потащили его за собой, торопясь выйти из палатки. Позже им пришлось бы перевязывать его заново, но это волновало их меньше всего. Оставить его там на растерзание шрапнели было бы еще хуже.
  
  “Осторожнее с ним, бабушка”, - сказал О'Доулл, когда они опускали его в траншею рядом с палаткой, траншею, в которую, как они всегда надеялись, им не придется заходить.
  
  “Я пытаюсь”, - сказал Макдугалд. Неподалеку разорвался еще один минометный снаряд. Осколки со свистом пролетели мимо О'Доулла. Макдугалд ахнул. Затем он снова сказал: “Дерьмо”, на этот раз устрашающе спокойным тоном.
  
  “Ты попал?” О'Доул слышал этот тон слишком много раз, чтобы сильно сомневаться.
  
  “Боюсь, что так”, - ответил Макдугалд. “Две войны на фронте и мое самое первое Пурпурное сердце. Мне повезло”. Затем он снова сказал: “Дерьмо”, теперь уже совершенно искренне. “Сукин сын, начинает болеть”.
  
  “Спускайся сюда”, - сказал ему О'Доулл. “Я сделаю для тебя все, что смогу, и положу тебя на стол, как только они перестанут подбрасывать на нас всякие штуки”.
  
  “Хорошо”, - натянуто сказал медик. “Что ж, приятно знать, что я в хороших руках”. Как и у любого другого солдата, у него был морфиновый шприц в аптечке на поясе. Как только он плюхнулся в траншею, он застрял. Его левая штанина была темной и пропитанной кровью.
  
  Большинство солдат воспользовались бы поясным ножом или штыком, чтобы срезать плотную ткань и осмотреть рану. У О'Дулла был скальпель. Это сработало не лучше, чем любой другой острый клинок, но в его руке это было естественно. Он обнаружил длинную, неприятную рану на бедре Макдугалда. “Не так уж плохо, бабуля”, - сказал он. “Мы сможем это подлатать - это уж точно”.
  
  “Ты доктор”, - сказал Макдугалд сквозь стиснутые зубы. “Когда подействует морфий? Сколько времени это займет, в любом случае?” Он сделал себе укол всего минуту или около того назад. Когда он ухаживал за кем-то другим, он мог точно определить, сколько времени требуется обезболивающему. Он не был объективен в отношении своей собственной раны, своих собственных мучений. Кто бы это мог быть?
  
  “Это ненадолго”, - пообещал О'Доулл так успокаивающе, как только мог. “У меня нет с собой игл и шовного материала. Я собираюсь отщипнуть пару выпускных отверстий там и скрепить вас булавками, пока не смогу подтолкнуть вас к нормальной работе ”.
  
  “Ты док”, - снова сказал Макдугалд. Он собрался с духом, когда О'Доул приступил к работе. На ком-нибудь другом он бы посмотрел, что делает его друг. Почему бы и нет? С такой раной, как эта, он мог бы справиться и сам. Однако, когда он был раненой стороной, он смотрел куда угодно, только не на свою рану. В жутком смысле это было забавно. Он даже рассмеялся, когда О'Доулл заметил об этом. Но он яростно выругался, когда О'Доулл сжал губы раненого. Затем он снова неуверенно рассмеялся. “С ума сойти, как больно от этого маленького дерьма, не так ли?”
  
  “Да. Безумие”. О'Доул начал перевязывать рану. “У тебя останется чертовски большой шрам, ты знаешь?”
  
  “О, боже. Как раз то, чего я всегда хотел”. Но затем Макдугалд вздохнул. “А, вот и наркотик. Господи, какое приятное ощущение. Почти стоила того, чтобы получить удар, понимаешь? Кто-то сказал, что это все равно что целоваться с Богом. Теперь я знаю, что он имел в виду ”.
  
  “Мне это не слишком нравится”. О'Доулл знал нескольких врачей, которые действительно слишком любили морфий. Армейские медики тоже не были застрахованы от употребления этого вещества для собственного удовольствия. Сильные мира сего обрушились на них подобно камнепаду, когда их поймали, но многие из них были хитрыми и осторожными. Люди, употреблявшие наркотики, не всегда были сумасшедшими наркоманами из мелодрам. Многие из них употребляли ровно столько, чтобы оставаться счастливыми, и вели более или менее нормальную жизнь, если не считать их привычки.
  
  Над головой засвистело и завизжало еще больше осколков снаряда. Даже пребывание в траншее не обязательно принесло пользу О'Доуллу, Макдугалду и солдату без ноги под наркозом. Если бы на них сверху упала минометная мина, вот и все. Конец истории - или начало новой и ужасной.
  
  Далеко за линией фронта - значительно севернее Дельфи - загрохотала американская артиллерия. Минометный огонь прекратился так же внезапно, как и начался. Означало ли это, что минометные расчеты К.С. понесли потери? О'Доулл надеялся на это. Ему не нравилось, когда в него стреляли, ни капельки.
  
  Эдди санитар уставился вниз, в траншею. “Господи, док, что, черт возьми, здесь произошло?” он спросил.
  
  “Как вы думаете, что произошло? Меня избрали королевой мая, и я собираюсь начать свой танец”, - сказал Грэнвилл Макдугалд, прежде чем О'Доул смог вымолвить хоть слово. Морфий мог притупить его боль, но не его сарказм.
  
  “Бабуле порезали ногу, когда мы перетаскивали раненого парня из-за минометного обстрела”, - сказал О'Доулл. “Не могли бы вы помочь мне поднять его, чтобы я мог с ним поработать?”
  
  “Позвольте мне собрать еще пару парней. Будет лучше, если я это сделаю”. Эдди исчез прежде, чем О'Доул смог сказать "да" или "нет". Сегодня на меня никто не обращает внимания, обиженно подумал О'Доулл. Он надеялся, что конфедераты не поднимут свои минометы и не начнут стрелять, пока Эдди ищет помощи.
  
  Они этого не сделали. Возможно, американская артиллерия действительно выбила вражеские экипажи. Еще трое санитаров спрыгнули в траншею вместе с О'Доуллом. Они уложили мужчину с ампутированной ногой на носилки, а затем, кряхтя, вытащили его из траншеи. “Что происходит?” - невнятно спросил он - он начинал выходить из-под наркоза. Однако какое-то время он не будет чувствовать боли; О'Доулл накачал его морфием, пока он был в отключке.
  
  Как только санитары сняли его с носилок, настала очередь Грэнвилла Макдугалда. “Полегче, бабушка”, - сказал Эдди, когда они поднимали его.
  
  “Ну, а как еще я могу это воспринять?” Ответил Макдугалд.
  
  Он скатился с носилок, как только они подняли их на уровень верха траншеи. Морфий или нет, это заставило его сказать несколько едких вещей. Они сами выбрались из траншеи, положили его обратно на носилки и отнесли в палатку помощи.
  
  Острые, зазубренные стальные осколки хорошо проветрили палатку. Большой осколок застрял в одной из передних ножек операционного стола. Он был всего в футе от баллона с эфиром и кислородом там, наверху. Если бы он врезался в это…О'Доулл был бы так же рад, что этого не произошло. Возможно, палатка загорелась бы, или, может быть, она бы просто взлетела на воздух - на полпути к Луне.
  
  “Что ж, бабуля, я собираюсь погрузить тебя в воду, чтобы я мог как следует поработать с этим”, - сказал О'Доулл, потянувшись за маской, подсоединенной к цилиндру.
  
  “Конечно, док. Делайте то, что вы должны делать”. Макдугалд сам обезболил Бог знает скольких людей. Но когда маска опустилась ему на нос и рот, он попытался сопротивляться, как делали многие раненые солдаты. Это был рефлекс, не более того; О'Доулл знал это. Эдди и другой санитар держали Макдугалда за руки, пока он не уснул.
  
  О'Доулл промыл рану, остановил еще несколько кровотечений, а затем наложил прочные и аккуратные швы. Он кивнул сам себе. “С ним все будет в порядке, не так ли, док?” - спросил Эдди. “Он хороший парень”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - ответил О'Доулл. “И да, у него все должно получиться. Но ему понадобится по крайней мере пара месяцев, прежде чем он вернется к работе”.
  
  “Тогда мы получим нового медика номер один”. Эдди моргнул поверх маски, которую он надел. “Это будет странно”.
  
  “Парень, я не шучу”. О'Доулл привык воспринимать незамутненную компетентность бабули Макдугалд как нечто само собой разумеющееся. Теперь ему пришлось бы вмешивать кого-то другого, кого-то, кто, вероятно, был бы вдвое моложе его и кто вряд ли знал бы даже близко столько, сколько знал Макдугалд. О'Доул пробормотал себе под нос. Они с Макдугалдом прекрасно жили на содержании друг у друга большую часть двух лет. Это не был брак, но по-своему он был достаточно интимным. Мог бы он проделать то же самое с новым парнем? Ему, черт возьми, пришлось бы.
  
  Они увели Макдугалда, все еще без сознания. О'Доулл вымыл руки и инструменты. Он все время качал головой, пока делал это. Он много раз представлял, как ему причиняют боль. Макдугалд? Он снова покачал головой. Нет, ни за что, подумал он. Сержант-ветеран казался выносливым, как Скалистые горы.
  
  Что только показало - вы никогда не могли сказать наверняка. С О'Доуллом все было в порядке, на нем не было ни царапины, а Макдугалду повезло, что он не потерял ногу. О'Доулл подумал об этом, затем покачал головой. Медику не повезло, что он вообще был ранен. Но могло быть и хуже. Учитывая все, что О'Доулл видел сам, он знал, насколько хуже могло быть.
  
  Американские истребители-бомбардировщики с ревом пронеслись над головой, направляясь на юг, чтобы нанести удар по позициям конфедерации за пределами Чаттануги. О'Доулл не предвкушал этого боя. Он не мог представить, как взять вражеский бастион будет легко или дешево. Больше работы для меня, подумал он. Но он мог обойтись и без дополнительной работы. Его идеальным днем был тот, когда он сидел возле палатки помощи, читал книгу и курил сигареты. У него не было идеального дня с тех пор, как он снова надел форму. Он не ожидал, что он будет, пока война окончательно не закончится. Но каждый мужчина, даже военный врач, заслуживал своих мечтаний.
  
  Один из способов не латать раненых солдат - это самому получить удар. Он посмотрел вниз на свои руки. На них больше не было крови Грэнвилла Макдугалда. Он подумал о сменном медике или хирурге, находящемся дальше за фронтом, пытающемся залатать его. Он видел слишком много ран. Он не хотел иметь своих собственных.
  
  То, чего он хотел, могло не иметь никакого отношения к цене на пиво. Только дурацкая бабушка удачи остановила этот фрагмент, а он нет. Он задавался вопросом, как - и нужно ли - сообщать Николь, что Макдугалд ранен. Он говорил о бабушке в каждом письме, которое писал. Она заметила бы, если бы он внезапно остановился. Но она была бы потрясена, если бы он прямо сказал, что его друг и коллега пострадал. Если бы это случилось с Грэнвиллом Макдугалдом, она бы сказала, это могло случиться и с ним тоже.
  
  И она была бы права.
  
  О'Доул знал, что не может признаться в этом ей. Он не хотел признаваться в этом самому себе. Чем больше вы думали о подобных вещах, чем меньше вы спали, тем больше вероятность того, что у вас появится язва, тем больше вероятность того, что у вас будут дрожать руки, когда этого делать не следует…
  
  Но как вы должны были не думать о чем-то? Если бы кто-то сказал: не думай о синем кролике, конечно, ничто другое не заполнило бы ваш разум. “Ты просто должен идти дальше”, - пробормотал О'Доулл. “Ты просто должен идти дальше”.
  
  
  На мостике Джозефа Флавуса Дэниелса Сэм Карстен сказал: “Я думаю, может быть, мы все-таки выиграли ту битву с "лайми" и "фрогз"”.
  
  Пэт Кули кивнул. “Да, сэр. Я предполагаю, что, возможно, мы это сделали”, - сказал старпом. “Мы бы не пытались вернуть Бермуды, если бы не сделали этого, не так ли?” Его голос звучал не на сто процентов убежденным - скорее, как будто он пытался убедить себя, и Сэма тоже.
  
  “Ну, я надеюсь, мы не будем, так или иначе.” Карстен был на борту памяти для британского нападения на американские рыболовные лодки заманили перевозчик северо-и ушел Бермудские острова уязвимы для высадки морского десанта. Теперь Соединенные Штаты пытались вернуть должок, если это подходящее слово.
  
  Американские надводные корабли, самолеты и подводные лодки не давали британцам укрепить или пополнить запасы аванпоста в западной Атлантике. Но британский гарнизон не был готов бросить в бой губку. Множество королевских морских пехотинцев и солдат были на земле. У британцев было много артиллерии - некоторые тяжелые орудия были достаточно большими, чтобы повредить линкор или вывести из строя эскортный миноносец типа "Джозефус Дэниелс" начисто из воды. И у них были истребители и пикирующие бомбардировщики, по крайней мере, не хуже, чем американцы могли им противопоставить, и достаточно топлива, чтобы поддерживать их самолеты в воздухе, по крайней мере, некоторое время.
  
  Вместе с авианосцами, боевыми фургонами и небольшими судами сопровождения, такими как Josephus Daniels, десантные корабли и катера направились к Бермудским островам. Сэм наблюдал за ними с улыбкой воспоминания на лице. “Так это выглядело в 1914 году, - сказал он, - когда мы высадились на Сандвичевых островах”.
  
  “Ты был там из-за этого?” - Спросил Кули.
  
  “Еще бы. В те дни я все еще был способным моряком - даже не стал старшиной”, - ответил Сэм. “Я был на Дакоте. Мой боевой пост был у одного из ее пятидюймовых орудий. Он усмехнулся. “Дополнительное вооружение, верно? Конечно. Пушки побольше, чем у нас на этой консервной банке ”.
  
  “Мы можем делать то, что нам нужно”. Старпом похлопал по штурвалу эскортного миноносца, как бы говоря, что корабль не должен слушать оскорбления своего шкипера. Но он не мог не добавить: “Вы видели много экшена”.
  
  “Ты имеешь в виду, что у меня впереди много миль”, - сказал Сэм с очередным смешком.
  
  Самолеты с ревом взлетели с палуб авианосцев и полетели на юго-восток к острову. В прежние времена у них не было таких ударных сил. На "Дакоте" находился запускаемый из катапульты биплан-разведчик, который, казалось, был сделан из палок и жгутов проволоки. Когда он вернулся - если он вернулся - он приземлился в море, и линкор выловил его с помощью крана. В наши дни флоты даже не видели друг друга. Тяжелую работу выполняли самолеты.
  
  Он надеялся, что они возьмут на себя тяжелую работу против Бермуд. Если они обложат взлетно-посадочные полосы на острове так, чтобы британские истребители и бомбардировщики не могли взлететь…Если они это сделают, его собственная продолжительность жизни возрастет. До сих пор ему везло на войне. Под ним был подбит линкор и потоплен авианосец, но он едва поцарапался. Он надеялся, что так будет продолжаться и дальше - ему нравилось его тело таким, какое оно было.
  
  Большую часть времени морякам ВМС везло по сравнению с их армейскими коллегами. Они спали на койках или, по крайней мере, в гамаках, а не в грязи, завернувшись в одеяло. Они ели довольно хорошую похлебку, а не консервированные пайки, с которыми солдатам приходилось мириться. Большую часть времени они находились в пути отсюда туда; за исключением притаившихся подводных аппаратов, ничто не подвергало их ежеминутной опасности в течение нескольких дней или недель подряд.
  
  Но…Всегда было "но". Когда у моряков что-то шло не так, они шли не так по-крупному. Если бы корабль пошел ко дну, он мог бы унести с собой сотни людей - даже пару тысяч на авианосце.
  
  Он пожалел, что эта мысль пришла ему в голову. Он протянул руку и постучал костяшками пальцев по рулю. Пэт Кули послал ему вопросительный взгляд. “В чем дело, сэр?”
  
  “Ничего особенного. Просто щелкаю пальцами, чтобы отогнать слонов”.
  
  Старпом огляделся. “На многие мили вокруг ничего, кроме Атлантики”, - сказал он. “Я не знал, что враг выпускает сверхмощные водяные крылья”.
  
  “Нужно остерегаться этих водяных слонов”, - серьезно сказал Сэм. “В следующий раз, когда ты увидишь что-то торчащее из Атлантики, это будет не перископ, а один из их хоботов”.
  
  “Без сомнения, сэр”, - ответил Кули. “И багажник, вероятно, тоже будет набит - взрывчаткой или бушвахом, в зависимости от обстоятельств”.
  
  “Бушва - в этом нет сомнений”, - сказал Сэм, его лицо оставалось невозмутимым. “Незаменимый ингредиент военного времени”.
  
  “Меня бы это ничуть не удивило”, - сказал старпом.
  
  Карстен изучил карты вод вокруг Бермудских островов. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что не хотел подходить слишком близко без пилота на борту, который знал их как свои пять пальцев. Там было отмечено слишком много рифов, слишком много названий, таких как Коровья равнина и Солоноватая пойменная равнина. Также было нанесено на карту слишком много затонувших кораблей, некоторые из которых относятся к восемнадцатому веку, некоторые из участников блокады во время войны за отделение и чудовищное количество со времен Великой войны. Он задавался вопросом, сколько затонувших кораблей не было помечено. Он не хотел добавлять Джозефа Флавуса Дэниелса к этому числу.
  
  “Сэр, у нас есть самолеты, вылетающие с Бермудских островов”, - сказал офицер Y-диапазона. “Они не намерены сидеть там и терпеть это”.
  
  “И мы все еще в сотне миль от берега”, - сказал Карстен. “Ну, мы уже знали, что у лайми есть собственное Y-образное дальномерное оборудование”.
  
  “Похоже на то, сэр”, - сказал лейтенант Уолтерс. “Похоже, они пытаются удержать нас от слишком большого ущерба острову”.
  
  “Могут ли они?” Сэм и его старший помощник спросили об одном и том же одновременно.
  
  “Пока невозможно сказать”, - ответил Уолтерс. Он смотрел на экраны еще пару минут, затем хмыкнул. “Это забавно”.
  
  “Что случилось?” Спросил Сэм.
  
  “Я засекаю приближающийся самолет с пеленгом около 250 - немного к юго-западу”. Офицер Y-диапазона засмеялся. “У Гаджета, должно быть, проблемы с икотой. Он делает это время от времени ”.
  
  Сэму это не показалось смешным, ни капельки. Он посмотрел на Пэта Кули. Старпом смотрел на него в ответ с таким же испугом в глазах. “Как далеко от мыса Хаттерас до Бермудских островов, Пэт?” Спросил Сэм.
  
  “Около шестисот миль, сэр”, - ответил Кули.
  
  “Именно так я и думал”, - сказал Сэм. “Другими словами, если бы конфедераты хотели попытаться разбомбить нас, они могли бы это сделать”. На этот раз он не стал дожидаться ответа. Он только что отдал приказ: “Приведите корабль в общую каюту. Сообщите остальному флоту, что мы заметили и что, по нашему мнению, это означает”. Другие установки Y-диапазона тоже засекли бы эти самолеты, но поймут ли люди, смотрящие на экраны, что они видят?
  
  Засвистели клаксоны. Матросы бросились на свои боевые посты, как будто кто-то привязал факелы к их хвостам. “Если "лайми" смогут запускать самолеты одновременно с конфедератами, ситуация может стать интересной”, - заметил лейтенант Кули спокойнее, чем ему полагалось бы.
  
  “Интересно. Да, ” натянуто сказал Сэм. “И я слышал, что океан мокрый, и Джейк Физерстон не всегда говорит правду, и вы можете пострадать, если в вас попадет пуля 50-го калибра”.
  
  Кули неуверенно хихикнул, явно не решаясь понять, то ли шкипер иронизирует, то ли у него просто крыша поехала. Поворотник на ближайшем крейсере начал посылать сигналы Морзянки. Кули и Карстен оба повернули полевые бинокли в сторону сигнала. ПОДТВЕРЖДАЙТЕ ДЕЙСТВИЯ самолетов ЦРУ, говорилось в нем, по одной букве за раз. ПРИГОТОВИТЬСЯ К ОБОРОНЕ. ПРИКРЫТИЕ С ВОЗДУХА ОГРАНИЧЕНО.
  
  Это было все, независимо от того, как сильно Сэм ждал и жаждал большего. “Счастливого дня”, - сказал он и что-то невнятно насвистел. Он подошел к переговорной трубе, соединявшей мостик с машинным отделением: “Будьте готовы дать мне скорость с фланга по моему приказу. Мы в любую минуту можем столкнуться с воздушной атакой”.
  
  “Скорость фланга по вашему приказу. Есть, сэр”. Никто из черной банды не казался раздраженным. Они никогда не делали этого там, внизу. Они сделали все, что могли, и ни о чем не беспокоились, кроме шума и жары своей провинции. Сэм позавидовал их простоте. Это было единственное, чего ему не хватало со времен работы в рейтинге. Теперь ему приходилось думать обо всем корабле и тактической ситуации одновременно.
  
  “Одна вещь”, - сказал Кули. “Конфедераты, вероятно, не станут бросать в нас ослов. У них недостаточно дальнобойности, чтобы зайти так далеко и вернуться на материк. Это означает, что средние бомбардировщики наносят удары с большой высоты, и они далеко не так точны ”.
  
  “Могут ли "Асскикеры" бомбить нас с пикирования, а затем приземлиться на Бермудах?” Спросил Сэм.
  
  На мгновение его помощник выглядел вполне по-человечески удивленным. “Я об этом не подумал”. Кули звучал менее самоуверенно, чем обычно. Он проверил несколько справочников и не выглядел счастливым, когда закрыл их. “Возможно, сэр. Возможно, они не смогут нести полную бомбовую нагрузку, но я думаю, что они смогут добраться сюда”.
  
  “Еще одна хорошая новость”, - сказал Сэм.
  
  Крейсер, подавший им сигнал, открыл огонь из своих пятидюймовых орудий. Мгновение спустя пара четырехдюймовок Джозефа Дэниелса тоже открыла огонь, а затем два 40-мм орудия, а затем пулеметы 50-го калибра. Грохот был потрясающий, ошеломляющий, оглушающий. Сэм знал, что слышит не так хорошо, как хотелось бы. Солдаты называли это "ухом артиллериста". Это не помогло бы.
  
  Черт возьми, точно Мул конфедерации с крыльями чайки наклонился к крейсеру. Сэм увидел, как пикирующий бомбардировщик выпустил бомбу, которую нес под брюхом, за долю секунды до того, как в него угодил большой снаряд. Самолет превратился в огненный шар. Осколки дождем посыпались в Атлантику. Но бомба попала в крейсер прямо за кормой мостика. Большой корабль зашатался в воде. От нее поднялся огромный столб дыма.
  
  “Пилот - чертов дурак”, - сказал Кули. Сэм издал вопросительный звук. Старпом объяснил: “Они должны преследовать десантные корабли и авианосцы. В такой битве, как эта, сопровождение - это мелочь ”.
  
  Он только что назвал свой собственный корабль "мелочью", что не обязательно означало, что он был неправ. Еще один горящий придурок погрузился в море. Боевой воздушный патруль над флотом все равно что-то делал. И парни на одном из передних 40-мм креплений начали вопить и танцевать, как люди, сошедшие с ума. Они сбили вражеский самолет, или, черт возьми, они были уверены, что сбили.
  
  Еще больше Асскикеров вышли из своих параболических пике и боролись за высоту. Тогда они были наиболее уязвимы, поскольку при наборе высоты двигались не очень быстро. Нескольких из них зарубили прямо в небе. Но от флота поднимались и другие зловещие столбы дыма.
  
  “Это большая игра”, - сказал Сэм. “Хотел бы я знать, каков был счет”.
  
  “Если мы высадим войска на берег на Бермудах, мы победим”, - сказал Пэт Кули. “Если мы этого не сделаем…Если мы этого не сделаем, у Военно-морского министерства была паршивая идея”.
  
  Не успел он это сказать, как другой эсминец подал им сигнал - поврежденного крейсера больше не было поблизости. ПРОДВИГАЙТЕСЬ С НАМИ К острову БОМБАРДИР, на другом корабле вспыхнул сигнальный фонарь.
  
  “Подтвердите и скажите им, что мы в пути”, - сказал Сэм Кули.
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  Бермудские острова на самом деле состояли из нескольких низменных островов, соединенных мостами и дамбами. Огонь Джозефа Флавуса Дэниелса был направлен против взлетно-посадочной полосы на северо-востоке. Артиллеристы работали своими орудиями с яростной поспешностью, зная, что чем больше повреждений они нанесут, тем меньше шансов у британских самолетов и самолетов К.С. оторваться от земли и нанести ответный удар.
  
  Десантные катера вразвалку двинулись вперед от десантных кораблей, которые оставались вне досягаемости артиллерии. По ним открылись скрытые огневые точки. То тут, то там лодка была подбита и загорелась или просто затонула. Но большая часть десантных судов добралась до пляжа. Американские бомбардировщики и истребители нанесли удары по всем позициям противника, которые смогли обнаружить. Солдаты армии США и морские пехотинцы устремились вперед. Сэм надеялся на лучшее.
  
  
  После ранения Армстронга Граймса, он никогда в жизни не был в северной части штата Нью-Йорк. Но в той части страны было много военных госпиталей США, потому что бомбардировщикам конфедерации приходилось проделывать долгий путь, чтобы добраться туда. Та, где он восстанавливался, находилась где-то между Сиракузами и Рочестером. Поскольку он не был уверен, какой город из них какой, ему было бы трудно определить это лучше, чем этот.
  
  Валяться без дела, когда никто не кричал на него из-за этого, казалось странным, почти неестественным. Не беспокоиться о снайперах или пулеметах казалось еще более странным. Он получил много еды - не очень вкусной еды, но лучше, чем консервы, которые он ел большую часть времени. Он получал все сигареты, какие хотел, даже если это были обрезки американских барж вместо табака Конфедерации.
  
  И медсестры были...медсестрами. Женщины. Некоторые из них были крепкими старыми боевыми топорами, которые заботились о людях со времен Великой войны. Другие, однако, были молоды, симпатичны и дружелюбны. Армстронг надеялся, что некоторые из них окажутся более чем дружелюбными. Ребята, которые были там некоторое время, рассказывали истории о медсестрах, которые помогали солдатам выздоравливать, прыгая к ним в постель. Но солдаты всегда рассказывали истории о женщинах. Армстронг не видел ничего подобного, как бы ему этого ни хотелось.
  
  Несмотря на это, он не мог вспомнить, когда в последний раз был рядом с женщинами, которые не хотели вышибить ему мозги. Это напомнило ему, что мир снаружи больше, чем тот, в котором требовался штурм соседнего жилого дома, полного мормонов или кэнаксов.
  
  Так же, как чтение газет и прослушивание радио. О, в них было полно таких вещей, как отвоевание Бермудских островов и наступление США на Чаттанугу. Но это было еще не все. Они не говорили о войне двадцать четыре часа в сутки. Там были истории о преступлениях и скандалах, фильмах и одной леди из Скенектади, у которой была четверня.
  
  Это больше впечатлило медсестер, чем Армстронга. “Мужчины!” - фыркнула одна из них, когда узнала, что Армстронг этого не понял. “Ты можешь представить, что пытаешься заботиться о четырех крошечных младенцах одновременно? Ты можешь представить, что пытаешься заботиться о четырех двухлетних малышах одновременно? Боже мой!” Она закатила глаза.
  
  Армстронг не мог представить ничего подобного. Но, поскольку Сьюзен была молодой и симпатичной, а не боевой секирой, он сделал все, что мог. “Плохо?” - спросил он.
  
  “Боже мой!” - повторила она. “У моих детей разница почти в два года, и они все еще сводят меня с ума. Но четверо из них делают одни и те же вещи, устраивают одни и те же беспорядки, попадают в одни и те же неприятности в одно и то же время? Я надеюсь, что ей помогает много людей, это все, что я могу вам сказать ”.
  
  На ней было обручальное кольцо. Армстронг даже не заметил этого раньше. Черт, подумал он. “Где служит ваш муж?” спросил он.
  
  “Он сейчас в западном Техасе”, - ответила Сьюзен. “Пока ему везло”. Она протянула руку и постучала по тумбочке рядом с его железной койкой. “Но когда я вижу, что может случиться с вами, ребята...” Она поморщилась.
  
  “Мне становится лучше”, - сказал Армстронг, далеко не самый эгоцентричный молодой человек в округе. Но потом он понял, что, возможно, с этим нужно что-то большее. Он сделал все, что мог: “Большинству из нас становится лучше”.
  
  Он заслужил улыбку медсестры. “Я знаю”, - сказала она. “Но я все еще беспокоюсь. Что я могу с этим поделать?”
  
  “Я предполагаю, что вы не сможете, но это не принесет вам никакой пользы”, - сказал Армстронг. “Вашему мужу это тоже не принесет никакой пользы. Кстати, как его зовут?” Ему было абсолютно наплевать, как зовут этого парня, но если спросить, он мог бы понравиться Сьюзен еще больше, и кто мог сказать, куда это его заведет?
  
  Ее улыбка стала шире - она действительно оценила вопрос. “Он Джерри”, - сказала она. “Он такой милый ...” Ее лицо стало мягким. Если бы она посмотрела на Армстронга таким образом, он был бы при деле. Поскольку вместо этого она думала о Джерри, он просто лежал там, улыбался сам и кивал. Он не надеялся, что парень остановит удар против ствола своим лицом, но он и не особо любил его.
  
  Он наблюдал за упругим задом Сьюзен, когда она пошла проведать раненого на соседней кровати. Он был не единственным выздоравливающим солдатом, наблюдавшим за ней. Парни в этом отделении были ранены, да, но они были далеки от смерти.
  
  В тот день Сьюзен подбежала к нему с улыбкой другого рода на лице. Она была рада за него. “У вас посетители”, - объявила она, затем повернулась и сказала: “Теперь вы можете войти”.
  
  Вошли его отец и мать. Его мать крепко обняла его и поцеловала. Его отец сильно сжал его руку и сказал: “Я горжусь тобой, сынок”.
  
  “Что? За то, что тебя подстрелили?” Сказал Армстронг. “Я этим не горжусь. Это было просто невезение”.
  
  “Нет, не за то, что меня подстрелили”. Левая рука Мерла Граймса оставалась на набалдашнике его трости. “За то, что был достаточно храбр, чтобы сражаться на передовой, и делал это хорошо”.
  
  Его старик сражался поколением раньше и, должно быть, забыл, как все устроено. Ты отправился на передовую не потому, что был храбрым. Ты пошел туда, потому что какой-то неряха со звездочками на погонах решил, что твой полк может выполнить определенную задачу - или, может быть, потому, что ты вытянул короткую соломинку. И если ты не шел вперед, когда это делали другие парни, Армия позаботилась о том, чтобы ты попал в ад. Если ты шел вперед, у тебя в любом случае был шанс выкарабкаться.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - сказала его мать. “Медсестра так нам и сказала”.
  
  “Да, мам”, - сказал Армстронг. “Я, вероятно, даже не буду хромать”. Они говорили о том, чтобы вернуть его к исполнению обязанностей, как только он поправится, поэтому он решил, что шансы на то, что он сможет ходить прямо, были довольно приличными.
  
  “Это хорошо”, - сказала Эдна Граймс. “Не то чтобы это был конец света”, - поспешно добавила она, глядя на своего мужа.
  
  “Я поняла, что вы имели в виду”, - сказала Мерл Граймс. “Я не стыжусь своей хромоты или чего-то еще - я честно заработала это. Но я бы не сожалела, если бы у меня ее не было”.
  
  “Спасибо, что пришли, вы оба. Вам не нужно было делать ничего подобного”, - сказал Армстронг.
  
  “О, да, мы это сделали”, - хором сказали его мать и отец.
  
  “Кто заботится об Энни?” - спросил он. Его младшая сестра в эти дни становилась большой; она не нуждалась в таком большом уходе, как несколько лет назад.
  
  “Она у твоей тети Клары”, - ответила его мать. “Она говорит, что надеется, что тебе скоро станет лучше - я имею в виду, что Клара надеется. Энни, конечно, тоже”.
  
  “Это мило”, - сказал Армстронг так вежливо, как только мог. Ему не нравилась его тетя, и это было взаимно. Клара была сводной сестрой его мамы и всего на пару лет старше его. Они не могли выносить друг друга с тех пор, как были маленькими детьми. Он был удивлен, что Клара не надеялась, что ему отстрелили член.
  
  Его мать всегда пыталась притвориться, что все не так плохо, как было на самом деле. Его отец, который этого не делал, усмехнулся. “Она не хочет видеть тебя мертвым, Армстронг”, - сказал он. “По крайней мере, если она не сделает это сама”.
  
  “Мерл!” Судя по ее тону, Эдна Граймс заставила бы папу заплатить за это, независимо от того, насколько это было правдой.
  
  “О, перестань, Эдна. Я пошутил”, - сказал он. В то же время, однако, он подмигнул Армстронг. Он ни капельки не шутил, но ему не хотелось драться со своей женой. Он посмотрел на бинты на ноге Армстронга. “Как это произошло?”
  
  “Мы продвигались на север, к Виннипегу. У "Кэнакс" был опорный пункт на ферме”, - ответил Армстронг. “Я был одним из парней, продвигавшихся вперед, и этот чертов пулемет достал меня. Не повезло, вот и все, как я уже говорил. Он сделал паузу. “Как ты был ранен, папа?” Он никогда раньше не чувствовал себя способным спросить. Теперь они оба принадлежали к одному братству. Он получил посвящение из пистолета 30-го калибра.
  
  “Это был рейд по траншеям”, - без малейшего колебания ответила Мерл Граймс. “Мы все время вытаскивали их, чтобы захватить несколько пленных и посмотреть, что задумали парни с другой стороны. Передняя часть тогда двигалась не так, как сейчас. Мы вошли, мы забросали все вокруг гранатами, мы поймали нескольких сообщников и были на обратном пути, когда какой-то сукин сын - прошу прощения, Эдна - ударил меня сзади. Вонючка Моррис и Герм Кэссин вернули меня на нашу сторону линии, а после этого отвезли на пункт помощи. Это было больно, как ... Ну, это было больно, как все остальное ”.
  
  “Да. Я узнал об этом. Поначалу мне показалось, что кто-то сбил меня с ног. Но ненадолго ”. Армстронг покачал головой. “Нет, ненадолго”. Он не хотел вспоминать об этом, поэтому спросил: “Как дела в Вашингтоне?”
  
  “Ну, мы не оккупированы”, - сказала его мать. “Было плохо, когда конфедераты захватили город в прошлый раз, и было действительно плохо, когда США вернули его обратно. Я был не намного старше, чем ты сейчас, когда это случилось. Но в промежутке был долгий отрезок, который был довольно тихим, когда фронт находился слишком далеко на севере, чтобы позволить пушкам добраться до нас. Бомбардировщиков тогда было не так много ”.
  
  “Сейчас они там”, - сказал его отец. “Конфедераты все еще нападают на нас две или три ночи в неделю. Мы недалеко от их полей, так что они могут по-настоящему загрузиться. Мы спускаемся в подвалы, когда начинают выть сирены, и надеемся на лучшее. Вы больше ничего не можете сделать. Это почти как стоять в очереди, за исключением того, что ты не можешь отстреливаться сам ”.
  
  “Я полагаю”. Армстронг понятия не имел, на что похожа гражданская жизнь в военное время. Он был призывником, когда началась стрельба. “У тебя достаточно еды и всего остального?”
  
  “Это лучше, чем было в прошлый раз”, - сказала его мать.
  
  “В прошлый раз я был на службе, так что не могу сравнивать, ” сказал его отец, “ но все не так уж плохо. Мяса немного - эта ужасная рубленая ветчина, которую выпускают в банках”. Они с матерью Армстронга оба скорчили рожи. Он продолжил: “То, что мы в основном получаем, не вызывает восторга, и многие фрукты и овощи тоже консервированы. Но никто не останется голодным. Похоже, что ваши пайки лучше того, что мы ели в окопах. Боже, я больше не хотел видеть ни одного боба после того, как вышел ”.
  
  “Мы всегда жалуемся на то, что получаем”, - сказал Армстронг.
  
  Его отец рассмеялся. “Солдаты царя Давида, вероятно, делали то же самое”.
  
  “Да, наверное”, - сказал Армстронг. “Но больше всего мне не нравится, что тебе становится скучно. Существует не так уж много различных видов рационов, и некоторые из них не понравятся некоторым парням, так что это еще больше сокращает время. Ты всегда рад, когда можешь раздобыть несколько цыплят или поросенка. Однажды в Юте мы съели козла.”
  
  Его мать издала звук отвращения. В голосе его отца звучал просто интерес, когда он спросил: “Как это было?”
  
  “Лучше, чем я ожидал”, - ответил Армстронг. “Довольно жесткая и немного азартная, но у нас в отряде был один поляк - мы звали его Эйчарт, потому что его имя выглядело действительно странно со всеми этими s, z и w, - который все это тушил и тушил, и в итоге получилось так, что это было лучше, чем паек, в любом случае ”.
  
  “Звучит так, как будто у него была некоторая практика в старой англии”, - сказал его отец.
  
  “Он или его родители - я думаю, он родился здесь”, - сказал Армстронг. “Но кофе паршивый, а сигареты еще хуже. Это, э-э, грязный конец палки”.
  
  Мерл Граймс усмехнулся своевременной цензуре. Затем он сказал: “Закрой глаза”. Армстронг так и сделал. Когда его отец сказал, что он может их открыть, он обнаружил, что смотрит на три упаковки "Рейли". “Это для тебя”.
  
  “Вау, папа! Спасибо!” Армстронг знал, что ему придется поделиться ими со своими товарищами по палате. Ему было все равно. В любом случае они были замечательными. “Где ты их взял?”
  
  “У моего друга есть сын, который захватил грузовик конфедератов, битком набитый ими”, - ответил его отец.
  
  “Вау”, - снова сказал Армстронг. Кроме как схватить Джейка Физерстона, он не мог придумать ничего лучшего. “Этот парень должен был получить Медаль Почета”. Он не думал, что визит его родителей может обернуться так хорошо. Полный грузовик Роли! Думать об этом было почти лучше, чем о Сьюзен.
  
  
  Никаких официальных сведений о стычке водителя из Цинцинната с сержантом Канниццаро так и не поступило. Он не думал, что так получится. Технически, он был гражданским лицом, так что они не могли даже отдать его под трибунал. Самое большее, что они могли сделать, это отобрать у него оружие и отправить его домой. Это вывело бы его из себя, но не разбило бы ему сердце. Он знал, что у него больше шансов дожить до глубокой старости в Де-Мойне, чем перевозить припасы через CSA.
  
  Но видов результатов было больше, чем официальных. То, как он вел себя, когда конфедераты атаковали колонну снабжения, и то, как он выдержал выпад американского сержанта-интенданта, завоевало ему уважение со стороны коллег-водителей.
  
  “С тобой все в порядке, ты знаешь?” Голос Хэла Уильямсона звучал слегка удивленно, когда он сказал это, когда они рылись в консервных банках где-то в центральном Теннесси. “Никогда раньше не имел особого дела с цветными парнями. В Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, их не так уж много. Ты вроде как веришь тому, что говорят люди. Но, как я уже сказал, с тобой все в порядке. Ты просто ... парень ”.
  
  “А чего ты ожидал?” Цинциннат сделал паузу, чтобы закурить "Рейли". Сообщник, у которого он забрал пачку, больше не будет курить, если только он не будет курить в аду. “У меня нет рогов. У меня нет хвоста”. Он думал об аде, все верно.
  
  “Не то, что я имел в виду”. Уильямсон задумался, подыскивая способ сказать, что он действительно имел в виду. Он был примерно возраста Цинцинната, в бифокальных очках в стальной оправе и без трех пальцев на левой руке. Он сделал жест изуродованной рукой, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Я не думал, что у вас, людей, хватит смелости сделать что-то из того, что сделали вы”.
  
  “Ниггеры такие же, как и все остальные люди”. Цинциннат использовал это слово намеренно. Он мог использовать это, хотя он бы врезал Уильямсону, если бы услышал это из уст белого человека. “Кто-то умен, кто-то глуп. Кто-то храбрый, кто-то трус. Кто-то симпатичный, кто-то многомиллионный ”. Хэл Уильямсон моргнул, услышав эту фразу из черного сленга, но последовал ей. Цинциннат продолжал: “Может быть, у меня есть яйца, а может быть, и нет. Но даже если и есть, это ничего не говорит о том, на что похожи ниггеры. Это только показывает, какой я. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Может быть”. Уильямсон тоже закурил сигарету. “Это все равно что сказать: "все евреи дешевки", или "все мексиканцы наставят на тебя нож, если ты посмотришь на них искоса”.
  
  Вероятно, он знал о мексиканцах еще меньше, чем о неграх. В Манчестере мог быть один-два негра, но Цинциннат мог бы поспорить, что мексиканцев там нет. Тем не менее, он уловил суть. “Это то, что я говорю”, - сказал ему Цинциннат. “Самая большая разница между черными и белыми людьми в том, что ты белый, а мы черные. Следующая самая большая разница в том, что ты был сверху. Если бы мы были сверху, держу пари, мы бы обошлись с вами так же дерьмово, как вы обошлись с нами ”.
  
  Уильямсон снова моргнул за стеклами очков. Цинциннат тихо усмехнулся; мысль о том, что негры могут быть сверху, явно никогда не приходила в голову другому водителю. “Сукин сын”, - сказал Уильямсон через мгновение, а затем: “Ну, держу пари, ты бы так и сделал. Это…Как ты это называешь? Человеческая природа, вот что”.
  
  “Думаю, да”, - сказал Цинциннат. “Расскажу тебе еще немного о человеческой природе: я когда-нибудь доберусь до Джейка Физерстона…Сделай это, Господи!”
  
  “Да”, - сказал белый человек. “Но для меня это из-за того, что он сбежал из моей страны. Это личное для тебя, не так ли?”
  
  “Можно и так сказать”. Цинциннат затушил сигарету и скрутил руки так, как будто он сворачивал шею цыпленку - или мужчине. “Да, можно и так сказать”.
  
  Через несколько минут они снова тронулись в путь, неся это, то и другое мимо Дельфи туда, где Соединенные Штаты готовились к нападению на Чаттанугу. Колонну сопровождали бронированные машины. То же самое сделали с парой полугусеничных траков, набитых солдатами. Власть имущие, вероятно, очень мало заботились о безопасности водителей грузовиков. Что они перевозили? Это была другая история. Здесь, в Теннесси, колонна нуждалась во всей возможной защите. Единственная земля, которую Соединенные Штаты действительно удерживали здесь, была землей, на которой стояли их люди. Все остальное принадлежало конфедератам.
  
  Даже подбитые автомобили на обочине дороги могут быть смертельно опасны. Один из них с оглушительным ревом взорвался, когда мимо проезжал бронированный автомобиль. Автомобиль получил две спущенные шины и вмятину, но в остальном выдержал взрыв. Кто бы ни привел в действие автомобильную бомбу, лучше было бы дождаться грузовика с мягкой обшивкой.
  
  Американские пулеметы обстреливали лес, но это была тщетная надежда. Они также стреляли по другим обломкам на обочине дороги, что оказалось хорошей идеей. Одна сгоревшая командирская машина взорвалась, когда ближайшая американская машина была еще в четверти мили от нас. Цинциннат издал вопль, когда это произошло. “Один из ублюдков Физерстона сейчас оторвет ему голову!” - торжествующе сказал он.
  
  Ликование длилось недолго. Этого никогда не было. Лазутчики или несогласные начали стрелять по грузовикам. Два с половиной автомобиля съехали с дороги, водитель был ранен или мертв. Другой, закашлявшись, остановился, когда пуля пробила блок двигателя. У пары были спущены шины, и их пришлось менять. Бронированный автомобиль остался с ними, чтобы помешать снайперам и стрелять в них, если они выйдут из укрытия. Цинциннат, как и большинство других гонщиков, поехал дальше.
  
  Опускалась ночь, когда они добрались до склада припасов. Солдаты с тусклыми красными фонариками в руках направили их к месту разгрузки. Там ждали еще люди с тачками и тележками. Вдалеке грохотала артиллерия.
  
  “Давайте, ребята! Шевелитесь!” - крикнул знакомый голос. Цинциннат выругался себе под нос. Если это был не сержант Канниццаро, то он был блондином. “Вам потребовалось достаточно много времени, чтобы добраться сюда!” - пожаловался сержант-квартирмейстер.
  
  Рассказывать ему, куда идти и как туда добраться, было больше хлопот, чем того стоило. Цинциннат просто сидел в кабине своего грузовика и жалел, что у него нет сигареты. Вывески по всей свалке кричали "НЕ КУРИТЬ!" во всю мощь их напечатанных легких.
  
  “Держи, Джек”. Кто-то протянул ему сэндвич через открытое окно.
  
  “Что ж, большое вам спасибо”, - сказал Цинциннат с радостным удивлением. Он был еще более удивлен - и даже обрадовался, - когда откусил от нее. Такого толстого куска ветчины никогда не было в консервных банках армии США. Он не знал, откуда это у солдата, но это было очень вкусно.
  
  Он пожелал, чтобы к ней прилагалась бутылка пива. Не успел он пожелать, как подошел другой солдат и дал ему бутылку ... доктора Хоппера. Газировка была не такой, но тоже неплохой. Она должна была быть "грабеж", такой же, как ветчина. Вкус напомнил ему, что он вернулся в CSA. Доктор Хоппер не пересекал границу - по крайней мере, он никогда не видел этого в Де-Мойне. Он надеялся, что они сбросили бомбу на фабрику, производившую это вещество ... Может быть, после того, как он раздобудет пару ящиков для себя, как в старые добрые времена.
  
  Ругающиеся солдаты разгружали его грузовик. Он думал, что ругань на этой войне была еще хуже, чем в прошлый раз. Люди тогда иногда казались слегка смущенными тем, что срывалось с их губ. В наши дни мужчины даже не замечали, что окрашивают воздух в голубой цвет. Они ругались так же автоматически, как дышали, - и ненормативная лексика казалась такой же необходимой, как воздух.
  
  “Эй, сержант!” - позвал кто-то. “У вас есть кровати для нас?”
  
  “Что? Ты не собираешься возвращаться прямо сейчас?” В голосе Канниццаро звучало неподдельное изумление.
  
  На него обрушился град проклятий - целенаправленных, не автоматических -. Цинциннат добавил к этому шквалу свои два цента. Идея ползти в темноте с бесполезными заклеенными фарами, ожидая, когда рейдеры, которых он не мог видеть, откроют огонь, была не слишком привлекательной.
  
  Сержант Канниццаро понял, когда его превосходили в вооружении. “Уже хорошо!” - сказал он. “Оставайся здесь”. Возможно, его превосходили в буквальном смысле. Цинциннат обменял свой 45-й калибр на трофейный пистолет-пулемет конфедерации. У других водителей были "Спрингфилды" или даже автоматические винтовки C.S. - хотя американские пехотинцы в строю захватили большинство из них. “Как я уже сказал, у нас нет кроватей”, - продолжил Канниццаро. “Вы можете расстелить спальные мешки на земле, или вы можете спать в своих грузовиках. Никто не доставит тебе неприятностей до утра, клянусь Богом ”.
  
  Цинциннат спал под своим грузовиком. Другие мужчины оставались в своих кабинах, но он не мог там вытянуться во весь рост. С его потрепанным телом спать, скрючившись, в основном означало не спать. Скомканная куртка послужила достаточно хорошей подушкой. Разбитые кости Цинцинната заскрипели, когда он повернулся, чтобы устроиться как можно удобнее. Все это шевеление могло бы удержать его в сознании на ... о, лишние тридцать секунд.
  
  Он пришел в себя на следующее утро, когда кто-то встряхнул его и сказал: “Ты, блядь, сдохнешь там, пап?”
  
  “Я отдыхал”, - сказал Цинциннат со всем достоинством, на какое был способен, сдерживая зевок.
  
  “Да, ну, ты хорошо отдохнешь, если не приведешь свою задницу в порядок”, - сказал другой солдат и ушел мучить кого-то другого.
  
  На завтрак была яичница-болтунья и еще несколько ломтиков потрясающей ветчины. Откуда бы это ни было, Канниццаро и его веселые ребята ели ее в изобилии. “Вы когда-нибудь видели кого-нибудь тощего в интендантском корпусе?” - Спросил Брюс Донован.
  
  “Да, хорошо, какого черта?” В большинстве случаев Цинциннат с таким же рвением, как и другой водитель, оклеветал бы сержанта Канниццаро и ему подобных. Поскольку парни на складе этим утром делились своей добычей, он был готов легко отпустить их.
  
  Он не подпрыгивал при мысли о возвращении на север за новыми припасами. О, армия нуждалась в них - в этом нет сомнений. Но повторное прохождение испытания, даже с бронированным эскортом, не привело его в восторг.
  
  Едва это пришло ему в голову, как Донован сказал: “Подумать только, я вызвался добровольцем на это дерьмо”. Цинциннат и сам не смог бы выразиться лучше. Поскольку он не мог, он допил свой кофе и похромал обратно к своему грузовику.
  
  Конвой не успел отойти далеко, как ему пришлось остановиться. Конфедераты, должно быть, ночью послали бомбардировщики, и пара из них получила прямые попадания по шоссе. Бомбы, должно быть, тоже были большими - воронки были тридцати или сорока футов в ширину и, по крайней мере, вдвое меньше в глубину. Никто никуда не собирался ехать по этой дороге, по крайней мере некоторое время, особенно с тех пор, как похожие кратеры испещрили поля по обе стороны.
  
  Армейские инженеры с бульдозерами были заняты устранением повреждений. Солдаты в серо-зеленой форме прошли через кусты, чтобы убрать снайперов, чтобы инженеры могли работать, не беспокоя огнем. Это заставило Цинцинната позавидовать, но инженеры даже не были движущимися мишенями. Они были легкой добычей.
  
  Все больше инженеров растягивали поперек поля отрезки стального мата - такого, какие используются для строительства аварийных взлетно-посадочных полос, - чтобы они служили импровизированной дорогой, пока ремонтировалась настоящая. Примерно через полчаса работа была выполнена достаточно хорошо, чтобы удовлетворить их. Они махнули головному грузовику вперед.
  
  Цинциннат был рад, что не он вел машину впереди. Но там, где двигались два с половиной человека впереди него, он следовал за ним. Мат был немного выше, чем был бы обычный бордюр. Его грузовику не нравилось взбираться на хлам, но он мог. Он подпрыгнул, затем спрыгнул вниз, затем вскарабкался на другую полосу матирования. Огибание воронок от бомб шло медленно, но шло. И те солдаты, которые там били по кустам, обеспечивали его безопасность вместе с инженерами. Он приподнял перед ними свою кепку, хотя они не могли видеть, как он это делает.
  
  Все нажали на газ, как только он вернулся на асфальтированное шоссе. Цинциннат был счастлив вдавить педаль в пол. Он знал, что, возможно, мчится навстречу опасности, а не прочь от нее. Тем не менее, он сам чувствовал себя легкой добычей там. Он был рад уйти.
  
  Никто не пострадал во время бега на север от Дельфи, что делало его удачным. По колонне было сделано всего три или четыре выстрела. Они звучали как.22 выстрела в Цинцинната. Они могли исходить не от солдат Конфедерации, у которых оружие было получше, а от какого-нибудь гражданского с ружьем "белка" и злобой. Власти США конфисковали все огнестрельное оружие, которое смогли. Наказания за хранение винтовок и пистолетов были кровожадными. Гражданам Конфедерации, казалось, было все равно. Цинциннат хотел бы, чтобы он был более удивлен.
  
  
  H alfway to Camp Determination. Именно так смотрел на это Абнер Доулинг. Он жалел, что не зашел дальше. Он жалел, что его люди не могли двигаться быстрее. Но он застрял перед Лаббоком слишком, черт возьми, долго. Одиннадцатая армия - такой, какой она была - снова двигалась. Насколько кого-то на Востоке это волновало ... возможно, это другая история.
  
  Он не получил подкрепления, на которое надеялся. Все, что армия США могла достать, шло на продвижение к Чаттануге. Доулингу это не очень нравилось, но он это понимал.
  
  Одной из причин, по которой он продвигался не так быстро и не так далеко, как ему хотелось бы, было то, что конфедераты подтягивали подкрепление: отряды гвардии Партии свободы, которые сражались так, как будто завтрашнего дня не было. Они заставили Доулинга почесать затылок по самым разным причинам.
  
  “У них в Теннесси и Кентукки меньше людей, чем у нас, верно?” спросил он своего адъютанта одним жарким, липким летним утром.
  
  “Определенно, похоже на то”, - согласился майор Анджело Торичелли.
  
  “Они там в беде, а мы нет, верно?” Доулинг настаивал.
  
  “Если только наши газеты и сотрудники радио не лгут еще усерднее, чем Физерстон, да, сэр”, - сказал Торичелли. “Возможно, я полагаю, но маловероятно”.
  
  “Держу пари на свою задницу, что это не так”, - сказал Доулинг, что заставило младшего офицера моргнуть. “Тогда ладно. Мы продолжаем говорить, что не можем позволить себе отправлять что-либо сюда, в задницу, в никуда. Но Физерстон отправляет сюда людей, отправляет оборудование, как будто это выходит из моды. Я знаю, что он сукин сын, но до сих пор я никогда не думал, что он тупой сукин сын, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Торичелли. “Я могу думать только об одном”.
  
  “Что ж, ты на один уровень выше меня, если сможешь. Выкладывай”. Доулингу всегда нравилось чувствовать себя умнее Джорджа Кастера. Теперь он наблюдал, как его собственный адъютант чувствует себя умнее, чем он был.
  
  “Для конфедератов, сэр, это не конец света”, - сказал Торичелли.
  
  “Ну, да, но почему бы и нет?” Спросил Доулинг. “Ты же не можешь на самом деле иметь в виду, что они думают, что убивать негров так быстро, как только могут, важнее, чем не пускать нас в Чаттанугу?”
  
  Слова повисли в воздухе после того, как он их произнес. Возможно, их задержала удушающая влажность. Майор Торичелли кивнул. “Именно так, сэр. Это то, что я думаю. Ничто другое не имеет для меня смысла ”.
  
  “Тогда Физерстон действительно не в себе”, - воскликнул Доулинг.
  
  “Может быть, сэр. Я ничего об этом не знаю. Я не специалист по наведению порядка в голове. Но, сумасшедший он или нет, он все еще руководит CSA, и, насколько я знаю, никто не пытается его остановить. Когда он кричит: ‘Прыгай, лягушонок!", они все спрашивают: ‘Как высоко?’ по пути наверх ”.
  
  “Боже милостивый”, - пробормотал Доулинг. “Если ты позволишь своей стране катиться коту под хвост, чтобы ты мог сделать это вместо нее…Я не уверен, что свечник в голове сможет тебе помочь”.
  
  “Я надеюсь, что никто не сможет ему помочь”, - сказал Торичелли. “Но он воевал с неграми примерно столько же, сколько воевал с США. Разве они не говорят, что у него был шанс остановить восстания в прошлой войне, только его начальник не позволил ему вызвать слугу на допрос? Что-то в этом роде, в любом случае.”
  
  “Я думаю, вы правы, или достаточно близки к этому”, - сказал Доулинг. “Но если он победит нас, то позже сможет делать с неграми все, что захочет. Если он продолжит убивать их, а мы разобьем его ...”
  
  “Они ушли, и он умирает счастливым”, - сказал Торичелли.
  
  “Он чертовски уверен, что умрет”, - сказал Доулинг. “Отправьте в Военное министерство отчет с указанием подкреплений, с которыми мы столкнулись. Отправьте им также краткое изложение того, о чем мы говорили. Они должны знать, что мы думаем, что он думает именно так. Также не стесняйся отдавать должное себе. Ты был там раньше меня ”.
  
  “Спасибо, сэр”. Майор Торичелли говорил так, как будто он имел в виду именно это. Доулинг понимал почему. Когда он служил под началом Кастера, великий человек никогда ни в чем не был виноват. Все хорошее было на счету великого человека. Здесь Доулинг сознательно старался не подражать своему старому боссу.
  
  Он послал вперед бронированный зонд - и окровавил его. Да, конфедераты наконец получили подкрепление. У них была своя новая броня, и это означало неприятности. Затем они нападут на его линию снабжения. У него было чувство, что он зашел так далеко, как только мог, или, может быть, немного дальше.
  
  Единственное, чего у врага не было, так это большой авиации. Доулинг вызвал полковника Дефрансиса. “Я хочу, чтобы ты отправился за этими бочками и самоходными орудиями, Терри”, - сказал он. “Займитесь и их топливными складами тоже. Давайте посмотрим, насколько мы сможем их замедлить”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - сказал ДеФрансис. “У нас есть несколько новых полуторадюймовых пушек, установленных под пикирующими бомбардировщиками. Превращает их в бочкорезов. Они ныряют, стреляют с близкого расстояния, подтягиваются и набирают высоту, затем делают это снова. Палуба двигателя вряд ли сможет выдержать такой бронебойный снаряд, как этот ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал ему Доулинг. “Отпусти их. Пусть поохотятся. Давай посмотрим, на что они способны. Давайте посмотрим, смогут ли они удержать этих ублюдков от наших шей ”.
  
  “Да, сэр!” В голосе Терри Дефрансиса звучал энтузиазм. Он часто так делал, особенно когда Доулинг отпускал его на новую и захватывающую охоту. Для большинства офицеров, как и для большинства других людей на руководящих должностях, то, что они делали, было работой. У некоторых из них это получалось лучше, чем у других, но как для способных, так и для не очень способных это была работа. ДеФрансис был другим. Ему нравилось то, что он делал. Он хорошо проводил время за этим занятием. Может быть, у него встал, когда он наблюдал, как все взрывается. Доулинг не знал - он не спрашивал. Но удовольствие, получаемое полковником, сделало его лучшим боевым офицером. Он постоянно искал новые способы доставить врагу неприятности. Скорее всего, он тоже ухмылялся, когда находил их.
  
  В Западном Техасе была хорошая местность для бочек. Она была приятной и плоской - все было видно на многие мили. Лесов, в которых можно было спрятать бочки, тоже было немного. Это привело к открытой схватке, а также к честному бою. Но если бочкам было трудно прятаться друг от друга, им также было трудно прятаться от самолетов. США контролировали небо в этих краях. Абнер Доулинг стремился извлечь из этого максимум пользы.
  
  Его штаб находился недостаточно близко к взлетно-посадочной полосе, чтобы он мог услышать взлет пикирующих бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков Дефрансиса. Зачем класть все яйца в одну корзину, когда прерия такая широкая? Он остался там, где был, укрепил свои фланги на случай, если самолет не сделает того, на что он надеялся, и стал ждать, что будет дальше.
  
  Кастер не стал бы ждать, подумал он. Кастер бросился бы вперед, несмотря ни на что. И, без сомнения, он был прав, потому что Кастер всегда стремился зажать удила между зубами и броситься вперед, несмотря ни на что. Примерно в четырех случаях из пяти он заканчивал тем, что жалел об этом. На пятый раз…Пятый раз оставил ему репутацию великого полководца, потому что в пятый раз, когда он атаковал, другая сторона была разбита вдребезги, а не его собственная.
  
  Доулинг знал, что он не войдет в учебники истории как великий полководец. Двумя наиболее вероятными кандидатами на этот раз были Ирвинг Моррелл и Джордж Паттон. Паттон быстро стартовал в Огайо, но Моррелл наверстывал упущенное - как в прямом, так и в переносном смысле - в Кентукки и Теннесси. Кто получил более высокие награды в книгах, вероятно, будет зависеть от того, кто выиграл войну.
  
  Некоторые люди, которые поняли, что им не суждено стать великими генералами, вместо этого превратились в неудачников. Они слишком много пили, или становились закоренелыми воинами, или забывали о дисциплине для себя и всех, кто был под их началом. Доулинг старался не совершать этих конкретных грехов. Если он не мог быть великим генералом, он мог бы стать довольно хорошим, и это было то, к чему он стремился.
  
  Значит, он ждал развития событий. Великий генерал, вероятно, заставил бы их. Довольно хороший генерал мог решить, что он не в том положении, чтобы их форсировать, что казалось Доулингу очевидным, как удар по носу. Он утешал себя тем, что решил, что потребуется великий генерал, чтобы победить его, и до сих пор его коллега из Конфедерации не проявлял никаких признаков величия. Если уж на то пошло, у парня с другой стороны, казалось, было больше проблем с принятием решения, чем у Доулинга.
  
  Ожидаемые события ... не развивались. Никакая колонна, полная гвардейцев Партии Свободы и вражеской бронетехники, не врезалась во фланг Доулинга с широких открытых пространств на севере или юге. Даулинг на мгновение задумался, не удаляли ли его оппоненту хирургическим путем воображение, когда он был всего лишь мальчиком.
  
  Затем пришли фотографии воздушной разведки. С ними вошел Терри ДеФрансис - пружинистой походкой и с сигарой во рту. “Не могли бы вы взглянуть на это, сэр?” - сказал он. “Ты можешь просто взглянуть на них?”
  
  “Если ты перестанешь размахивать ими, это сделаю я”, - сказал Доулинг.
  
  “Извините, сэр”. ДеФрансис положил их на свой стол.
  
  Доулинг разложил их так, чтобы он мог смотреть на несколько сразу. Казалось, что на всех них были изображены горящие транспортные средства и столбы дыма, поднимающиеся к небу. Некоторые из горящих машин были грузовиками, но довольно много было бочек. “Вы сильно ударили по ним”, - сказал Доулинг.
  
  “Сэр, мы стерли их в порошок, простите за мой французский”, - сказал ДеФрансис. “Они ехали, не заботясь ни о чем на свете, прямо на открытом месте, и мы застали их голыми с раздвинутыми ногами. Мы их тоже трахнули. Мы их прикрутили к стене”.
  
  “С такими новостями вы можете говорить со мной по-французски в любое время”, - сказал Доулинг.
  
  “Спасибо, сэр”. Полковник ДеФрансис ухмыльнулся сквозь сигару. Он стал немного серьезнее, продолжая: “Здесь важна авиационная мощь. Это действительно важно. У нас это есть, а у других парней нет. Это создает им столько же проблем при приближении к нам, сколько флот линкоров создает при приближении к авианосцу.”
  
  “Не увлекайся”, - предупредил Доулинг. “Они могут делать то, чего не могут линкоры. Они могут маскироваться. Они могут рассредоточиться, так что вы не поймаете их так много вместе. Я полагаю, они могут даже использовать манекены и наносить удары с реальной силой, пока вы атакуете их ”.
  
  ДеФрансис пристально посмотрел на него. “Сэр, я рад, что мы на одной стороне. У вас злой, мерзкий, подлый ум”.
  
  “Вы говорите самые приятные вещи, полковник”. Доулинг захлопал ресницами, глядя на молодого человека. Наблюдения за тем, как дородный шестидесятилетний генерал жеманничает и флиртует, было почти достаточно, чтобы заставить Дефрансиса проглотить сигару. Как и его командующий ВВС до этого, Доулинг быстро протрезвел. “Ты делаешь потрясающую работу, Терри. Я просто не хочу, чтобы ты становился слишком самоуверенным”.
  
  “Достаточно справедливо, сэр”, - сказал ДеФрансис. Доулинг надеялся, что он говорил серьезно. Когда ты побеждал, когда все шло по-твоему, было легко думать, что победа была предопределена. Кастер всегда так делал. Черт возьми, Кастер думал, что победа была предопределена, даже когда он только что подвергся обстрелу. Его уверенность заставила его солдат заплатить по страшному счету мясника.
  
  В конце концов, Кастер воплотил свое видение победы в реальность. Доулинг хотел, чтобы ДеФрансис сделал это, не причинив своей команде тех страданий, которые были у Кастера. “Что вы можете сделать дальше, чтобы причинить врагу наибольший вред?” - Спросил Доулинг.
  
  “Поймайте другую колонну плашмя”, - немедленно ответил ДеФрансис.
  
  Доулинг попробовал снова: “Что вы можете сделать дальше, чтобы причинить противнику наибольший вред, при условии, что он не идиот?”
  
  На этот раз полковнику Дефранчису потребовалось больше времени, чтобы ответить. Наконец, он сказал: “Что ж, чем больше мы будем давить на его линии снабжения, тем больше у него будет проблем с нами”.
  
  “Отлично”, - сказал Доулинг. “Сделайте это. Даже если Военное министерство не пошлет нам больше людей, они, похоже, не стесняются отправлять нам боеприпасы. Пока она у нас есть, мы можем с таким же успехом сбросить ее на головы конфедератов ”.
  
  “Мне нравится ход ваших мыслей, сэр”, - сказал ДеФрансис.
  
  “Я просто надеюсь, что ублюдки из баттерната этого не сделают”, - ответил Доулинг. “Продолжайте долбить их. Если мы сможем достаточно смягчить их, мы будем действовать решительно ”. Он говорил с немалой собственной решимостью.
  
  
  “Эй, сержант!” - окликнул его один из солдат взвода Честера Мартина.
  
  “Что случилось, Фрэнки?” Спросил Мартин.
  
  “Обнаружил это во время патрулирования. Подумал, что мне лучше принести это, чтобы вы могли видеть”. Фрэнки протянул листок бумаги.
  
  “Спасибо, я подумаю”. Честер взял его. Это была дешевая бумага, ненамного лучше газетной. Печать тоже была дешевой: буквы расплывались, чернила размазывались. Послание, однако, опять было чем-то другим. УБИЙЦЫ-янки! это началось, и с этого момента пошло под откос.
  
  Суть заключалась в том, что американские солдаты, расстрелявшие заложников, не могли ожидать, что с ними будут обращаться как с военнопленными. Мы отстреливаем бешеных собак, гласило оно, и любой, кто убивает невинных гражданских лиц Конфедерации, навсегда ставит себя за грань цивилизованной войны.
  
  “Что ты думаешь, сержант?” Спросил Фрэнки.
  
  “Я? Я думаю, что нет такой вещи, как невинный гражданский Конфедерации, за исключением, может быть, его левого уха”, - ответил Честер. “Ты кому-нибудь еще рассказывал об этом маленьком любовном послании?”
  
  Фрэнки покачал головой. “Нет, сержант. Не я”.
  
  “Не волнуйся по этому поводу, если бы ты это сделал - наверняка будет гораздо больше копий”, - сказал Мартин. “Но и не кричи об этом с крыш домов. Ты молодец, что принес его мне. Я собираюсь позволить капитану Роудсу взглянуть на него ”.
  
  Роудс изучил листовку, затем поднял глаза на Честера. “Спасибо, что показали это мне, сержант. Я передам это в Разведку, пусть ребята там проверят это. Я бы сказал, что мы задели за живое”.
  
  “Сэр?” Переспросил Честер. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Мне кажется, конфедераты говорят, что не могут защитить своих, и они пытаются запугать нас, чтобы мы стали милыми маленькими мальчиками и девочками”, - ответил Роудс. “Или вы думаете, что я ошибаюсь? Ты несколько раз обходил квартал - ты знаешь, что к чему ”.
  
  “Я половину времени не отличаю свою задницу от дыры в земле”. Честер подумал об этом. “Возможно, ты прав. Я не знаю, прав ли ты, но ты можешь быть таким”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал капитан Роудс. “Посмотрим, что думают джонни из разведки. Черт возьми, они не обратят на меня никакого внимания - я всего лишь тупой линейный офицер, так что, черт возьми, что я могу знать?”
  
  “Вы чертовски хороший командир роты, сэр”, - сказал Мартин. “Я был в этом квартале - я должен знать”.
  
  “Спасибо. Когда ты говоришь что-то подобное, я знаю, что ты не пускаешь дым мне в задницу, потому что тебе это не нужно”, - сказал Роудс. “Я чертовски хорошо знаю, что у нас больше хороших офицеров уровня роты, чем первых сержантов”.
  
  Он не ошибся. Худшее, что он мог сделать с Честером, это забрать его взвод. И если бы он это сделал, если бы какой-нибудь бритоголовый с детским лицом начал командовать вместо него, кто бы на самом деле руководил всем в любом направлении? Честер и Хьюберт Роудс оба знали ответ на этот вопрос.
  
  “У нас есть какие-нибудь соображения, когда мы пойдем на Чаттанугу, сэр?” Спросил Честер.
  
  “Я уверен, что мы справимся, если учесть большие мозги в Филадельфии”, - ответил Роудс. “Если ты имеешь в виду, имею ли я какое-либо представление, что ж, нет”.
  
  “Не может быть слишком долго ... не так ли?” Сказал Мартин.
  
  “Я бы так не подумал. Обе стороны наращивают оборону так быстро, как только могут”, - сказал командир роты. “Пока мы продолжаем наращивать оборону быстрее, чем конфедераты, все в порядке. И я думаю, что так оно и есть. У нас здесь превосходство в воздухе - оно есть практически везде, кроме как между Ричмондом и Филадельфией. Мы можем разбить их, когда они попытаются перебросить людей и припасы вперед, а они не могут сделать этого с нами ”.
  
  “У нас тоже есть больше людей для начала”, - сказал Честер. “Их маленькое оружие частично компенсирует это, но не все”.
  
  “Теперь наши стволы тоже лучше, чем у них, во всяком случае, до тех пор, пока они не выпустят следующую модель”, - сказал Роудс. “Мы можем победить их, сержант. Мы можем, и я думаю, что мы это сделаем”.
  
  “По-моему, звучит неплохо, сэр”, - сказал Честер.
  
  Если конфедераты думали, что их американские противники смогут победить их, они проделали адскую работу, скрыв это. Честер видел это в прошлой войне. Вы могли бы победить ублюдков в баттернате, но большинство из них держали свои клювы поднятыми до самого конца. Они продолжали сражаться всем, что у них было.
  
  Возможно, у них было не так много боеприпасов, как было бы, если бы американские самолеты не бомбили их линии снабжения. Честер не знал об этом. Казалось, у них все еще было много артиллерийских боеприпасов. У их автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов тоже не было недостатка в патронах. У них было достаточно топлива, чтобы послать вперед бочки и бронированные машины, когда они контратаковали - и они контратаковали всякий раз, когда думали, что видят шанс отвоевать какие-то позиции.
  
  Местности к югу от Дельфи не потребовалось много времени, чтобы превратиться в лунный ландшафт, который Честер знал и ненавидел во время Великой войны. Над ней повисло зловоние смерти: что-то еще более уродливое, чем вид, что было нелегко. Солдаты прятались в воронках и окопах. Линии траншей и колючая проволока на земле были тоньше, чем поколением ранее, в основном потому, что их могли пробить бочки.
  
  Никому не нравился такой вид борьбы, ходить туда-сюда по одним и тем же нескольким милям местности. “Когда мы выступаем, сержант?” Однажды Фрэнки спросил. Он доставал из банки свинину с фасолью. “Мы пойдем в какое-нибудь новое место, может быть, там будет не так плохо пахнуть”.
  
  “Возможно”. Консервная банка Честера была полна того, что предположительно было тушеной говядиной. Сероватое мясо внутри могло быть вареным протектором шины. Честер никогда не находил детали с клеймом GOODYEAR, но это не означало, что он не найдет. И конфедераты подумали, что еда янки была лучше, чем то, что подавали их собственные квартирмейстеры! Это была пугающая мысль. Он продолжил: “Я спросил капитана Роудса на днях. Он тоже не знал.”
  
  “Ну, если он этого не сделает, скорее всего, никто не сделает. Он чертовски умный человек, этот капитан”, - сказал Фрэнки.
  
  “Это факт”, - сказал Честер.
  
  Они все еще ели, когда младший офицер конфедерации вышел вперед с белым флагом. Он попросил двухчасовое перемирие для обеих сторон, чтобы забрать своих раненых. Мартин приветствовал его свирепым взглядом. “Да? Предположим, ты возьмешь с собой кого-нибудь из наших парней? Ты собираешься пристрелить их, как только отведешь обратно за линию фронта?”
  
  “Боже милостивый, нет!” - сказал лейтенант К.С. “Мы такими вещами не занимаемся!”
  
  “За исключением, может быть, ниггеров”, - сказал Честер.
  
  Он наблюдал, как вражеский солдат покраснел. Но мужчина даже не стал тратить время на отрицание этого. “Мы не поступаем так с солдатами на объявленной войне”, - вот и все, что он сказал.
  
  “По-моему, звучит как полная чушь, приятель”, - сказал Честер. “А как насчет той чертовой листовки, которую ты распространил по всему creation?”
  
  Лейтенант К.С. снова покраснел. “Это сделали не солдаты. Это были парни из Партии свободы из офиса директора по коммуникациям”.
  
  “Как, черт возьми, мы должны определить разницу? У вас даже есть охранники Партии свободы, которые встают в строй вместе с обычными солдатами. Что нам прикажете делать? Убить всех вас, ублюдки, и позволить Богу беспокоиться об этом потом?”
  
  “Я не имею никакого отношения к тому, чтобы заказывать это”, - сказал Конфедерат. “Если они поднимаются сюда, они солдаты. Они действуют как солдаты, не так ли?” Он ждал. Мартин не мог этого отрицать. Видя, что он не может, офицер продолжил: “Клянусь Богом, сержант, если мы найдем ваших людей, мы возьмем их в плен. Если мы начнем что-то с ними делать, и вы, люди, узнаете, вам придется поквитаться с нашими военнопленными ”.
  
  Для Честера это имело определенный жестокий смысл. Он кивнул. “Хорошо, лейтенант. Два часа. Ваши медики и наши - и, возможно, немного поменяемся местами. Есть кофе?” В США поступило немного. Армия получила большую часть того, что там было, и растянула его, насколько это было возможно, что сделало ситуацию довольно ужасной.
  
  “Обменяю тебе немного на пару банок ветчины с приправами. Это, черт возьми, лучший паек в округе”, - сказал лейтенант.
  
  Прежде чем заговорить с ним, Честер убедился, что у него есть немного. Он мог бы поспорить, что конфедерат хотел этого. Лейтенант дал ему матерчатый мешочек, полный целых жареных бобов. Одного запаха, чудесного запаха, было достаточно, чтобы его веки еще больше разомкнулись. “Да, это натуральный товар, чертовски уверен”, - благоговейно сказал Честер.
  
  “У меня есть яйца”, - сказал лейтенант. “И еще немного масла. Собираюсь поджарить их с этой ветчиной ...” На мгновение они оба забыли о войне.
  
  Затем офицер конфедерации обернулся и махнул своим людям. Честер тоже обернулся. “Прекратитьогонь!” - крикнул он. “Два часа! Медики, вперед!” Он кивнул лейтенанту. “Теперь вы можете возвращаться”.
  
  “Спасибо”. Офицер поднял руку, что было не совсем взмахом и не совсем приветствием. Он ушел.
  
  С обеих сторон линии фронта мужчины в халатах с Красным крестом и с нарисованным Красным крестом на шлемах подошли, чтобы забрать пострадавших - и поделиться сигаретами, едой, кофе и, возможно, неофициальным глотком-другим из столовой. Мужчины с обеих сторон встали, потянулись и обошли вокруг, не опасаясь получить пулю. Если они были умны, они старались не показывать, где именно находятся их укрытия. У снайперов была неприятная привычка запоминать подобные вещи.
  
  Санитары вернули солдата с перевязкой раны на ноге. “Как у тебя дела, Миллер?” Спросил Честер.
  
  “В любом случае, я на какое-то время выхожу из этой гребаной войны”. В голосе Миллера не прозвучало сожаления о том, что его ударили. Многие люди, поймавшие домовладельцев, чувствовали то же самое.
  
  Честер продолжал вдыхать запах того замечательного кофе. Ему захотелось измельчить зерна рукояткой ножа на поясе или найти молоток, чтобы сделать это, и прямо сейчас приготовить себе кофе на три или четыре чашки. Вражеский лейтенант, вероятно, перенес ее вперед тем же способом, которым он нес банки с ветчиной, приготовленной на гриле. Этот парень должен был знать, чего захотят чертовы янки.
  
  Вошел еще один раненый, на этот раз с пропитанной кровью повязкой на голове. Медики выглядели мрачно. “Плохо?” Спросил Честер.
  
  “Примерно так плохо, как только может быть”, - ответил один из медиков. “Ранение в голову, с одной стороны и снаружи с другой. Бог знает, как он все еще дышит, когда половина его мозгов выбита. Сделай чудо, чтобы ему стало лучше ”.
  
  “Нужно чудо, чтобы завтра в это время он все еще мог дышать”, - сказал другой медик. Человек, который заговорил первым, не сказал ему, что он неправ. Качая головами, санитары понесли раненого солдата обратно к пункту оказания медицинской помощи.
  
  “Черт возьми”, - тихо сказал Честер Мартин. Крикор Хартунян - чертовски красивое имя - не принадлежал к его взводу. Но он пришел из роты капитана Роудса. Он был ребенком, когда его родителям посчастливилось бежать из Османской империи. Очень многим армянам повезло меньше. Некоторые люди говорили, что массовые убийства, устроенные турками, помогли Джейку Физерстону натолкнуть его на идею избавиться от негров CSA.
  
  Честер понятия не имел, было ли это правдой. Все, что он знал, это то, что пуля конфедерации убила Крикора - обычно его звали Грег. В наши дни у родителей парня была ферма где-то в центральной Калифорнии. Довольно скоро курьер Western Union доставит телеграмму с глубокими сожалениями от Военного министерства. В наши дни люди не хотели видеть курьеров Western Union. Честер вспомнил, как его родители говорили об этом во время последней войны. В эти дни бедных детей, которые всего лишь выполняли свою работу, называли ангелами смерти. Разве это не было адской штукой?
  
  Здесь, в южном Теннесси, смерть пришла без ангелов. Когда перемирие закончилось, обе стороны сделали несколько предупредительных выстрелов. Все, кто еще был на ногах и на открытом месте, бросились в укрытие. Затем они вернулись к делу об убийстве.
  
  
  
  XIV
  
  
  Банда чернокожих партизан Г раккуса продолжала расти. Сначала Кассиус подумал, что это замечательно. Затем он заметил, каким обеспокоенным выглядел лидер повстанцев. “В чем дело?” спросил он.
  
  Гракх посмотрел на него без особой радости. “Как я собираюсь кормить всех вас, сукины дети?” он взорвался.
  
  “О”. Кассиусу нечего было на это ответить. Он хорошо питался всю свою жизнь в Августе. Он продолжал хорошо питаться, или так хорошо, как мог бы питаться любой негр, после того, как Партия свободы обнесла Терри колючей проволокой. Только после побега он понял, на что похожа жизнь с животом, бьющимся о позвоночник. Полный желудок был лучше. Как бы его отец, его старый, суетливый, дотошный отец, посмеялся бы над ним за это блестящее открытие! Он надеялся, что Сципион, где бы он ни был, все еще мог смеяться. То, на что он надеялся, и то, чего он боялся, были очень разными вещами.
  
  “О”, - сардонически повторил Гракх. “Да. Вы, родственники, говорите ‘О’. Но вы только должны это сказать. Я должен что-то с этим сделать ”.
  
  Кассиус сделал паузу, чтобы повозиться с перевязью к своему Тредегару. Когда он впервые получил винтовку, он все время возился с ней, пытаясь сделать девятифунтовый вес удобным. Теперь, как правило, он забывал, что несет его. Если бы стропа не нашла какой-нибудь способ перекрутиться, он бы этого не заметил.
  
  “Когда я был в городе, я думал, что в этих маленьких деревушках живут деревенские ниггеры”, - сказал он. “Вы бы сами выращивали кукурузу, разводили кур, свиней и тому подобное. И я полагал, что там будет много съестного.”
  
  “Раньше я был таким, как ты”, - с горечью сказал Гракх. “Я был издольщиком. У меня был большой живот - лучше всего поверить, что был”. Теперь он был тощим, как змея, и, по крайней мере, таким же злобным. “Приходит Партия свободы, они начинают производить всевозможные комбайны и прочее дерьмо. Выгнал всех нас, ниггеров, с работы, трахнул их деревни так, как ты не поверишь ”.
  
  “Я настроил заводы так, чтобы они тоже могли делать бочки”, - сказал Кассиус.
  
  “Это факт”. Гракх пристально посмотрел на него. “Ты же не тупой, не так ли?”
  
  “Я?” Удивленно переспросил Кассиус. Он всегда считал себя довольно тупым. Он сравнивал себя со своим отцом - какой молодой человек этого не делает? Его отец, насколько он мог судить, знал все, что нужно было знать. Он мог даже говорить на языке белых, и делал это лучше, чем большинство белых. Он пытался научить Кассиуса кое-чему из того, что знал сам. Кассиус умел читать, писать и шифровать. Раньше он не стремился учиться. Впервые он задумался, не совершил ли ошибку. Конечно, было слишком поздно. Жизнь не давала тебе много вторых шансов. Если вы были чернокожим в CSA, жизнь не давала вам много первых шансов.
  
  “Я говорю не о Демосфене вон там”, - сказал Гракх. Демосфен был крупнее Кассия, сильнее Кассия, храбрее Кассия. Насколько Кассий мог судить, Демосфен никого и ничего не боялся. Он тоже был подвешен, как лошадь. С другой стороны, он был настолько туп, что вынужден был напоминать себе вслух, как завязывать шнурки на ботинках. Гракх продолжал: “Нам нужны люди, которые будут делать все, что им скажут, и делать это прямо сейчас. Нужны такие люди, как дат, тут двух мнений быть не может. Но нам нужны люди, которые тоже так думают ”.
  
  “Я?” Снова спросил Кассиус.
  
  “Думаю, да”, - ответил Гракх. “Следующее, что мы увидим, это прыгнут ли люди, когда ты им скажешь. Мы снова сразимся с проклятыми мексиканцами, попробуй ты. Посмотрим, что получится. Дела идут хорошо, у нас появился новый офицер ”.
  
  “Я?” Кассиус знал, что начинает звучать как заезженная пластинка. Чего он не знал, так это того, хотел ли он быть офицером. Ему не нравилось, когда другие люди командовали им. Его отец мог бы красноречиво сказать об этом ... если бы он был в состоянии красноречиво говорить о чем угодно. Кассиус также не понимал, почему другие люди хотели, чтобы он ими командовал.
  
  Но у Гракха не было сомнений. Судя по всему, что Кассий видел, Гракх почти никогда не сомневался. Это была одна из вещей, которая делала его лидером. “Ты”, - сказал он теперь с решительным кивком. “Если ты, родня, делаешь эту работу, тебе лучше подойти и сделать это”.
  
  Это ранило почти до кости. Мексиканцы Франсиско Хосе делали из самых неохотных солдат, когда впервые пришли в CSA. Теперь они, похоже, поняли, что домой в ближайшее время не вернутся, и что в этом виноваты чернокожие партизаны. Точно так же, как чернокожие хотели отомстить белым, мексиканские солдаты хотели отомстить черным.
  
  И если они этого не сделали, это сделали белые конфедераты без каких-либо условий. Хромые, хромые, старые, очень молодые…Некоторые из них могли бы взять винтовки и отправиться в поле за повстанцами, населяющими Джорджию. И даже те, кто не мог, служили часовыми и охранниками и делали все, что могли, чтобы усложнить жизнь бандам негров, совершающим набеги, и раззадорить мексиканцев, чтобы они тоже сражались усерднее.
  
  Все это сделало этот марш через центральную часть штата мрачным и голодным. Гракх расставил разведчиков спереди и сзади, слева и справа. Он знал, что за партизанами охотились, все верно. Однако пока они продолжали ускользать из сети.
  
  И много ли от этого пользы? Кассиус задумался. Он пожалел, что подумал о рейдерах, бродящих по сельской местности Джорджии. Это делало их слишком похожими на призраков того, что было здесь раньше, того, что никогда больше не вернется к жизни. Белые в городах были реальными. Все здесь снаружи…Ну и что? В любом случае, многим городским жителям приходилось смотреть на вещи именно так.
  
  Но без сельской местности, откуда бы Конфедеративные Штаты брали свой хлопок, арахис и табак, кукурузу, рис и свиней? Благодаря Партии свободы и технике сельской местности требовалось гораздо меньше рабочих для производства урожая, чем десять лет назад. Но они все еще были нужны, и машины все еще были нужны. Если бы в фермеров и работников фермы стреляли, если бы комбайны подожгли, как Конфедерация вообще могла собрать какой-либо урожай?
  
  Никто не бросил вызов партизанскому отряду, когда он пробирался по узкой асфальтовой дороге. Гракх, вероятно, знал, куда направляются бойцы, но Кассий понятия не имел. Сельская местность была совершенно другим миром, и не тем, к которому он принадлежал. Он знал каждый переулок и уголок Терри - и это принесло ему много пользы. Теперь ему предстояло научиться чему-то новому. И он бы сделал это…если бы прожил достаточно долго.
  
  Что-то зажужжало над головой. На секунду Кассиус подумал, что это глупый деревенский жук, который не заходит в города. Затем он увидел других партизан, указывающих на него, и услышал, как они ругаются. Его глаза проследили за их поднятыми пальцами. Круживший там биплан устарел как боевая машина с середины 1920-х годов, если не дольше. Но он просто отлично выявлял людей, которые не могли его сбить.
  
  “Чертова штука”, - прорычал Гракх. “Держу пари на свою задницу, что какой-нибудь ублюдок с беспроводным устройством натравит на нас соджеров”.
  
  Это показалось Кассиусу слишком вероятным. Но у пилота биплана на уме было и другое. Он бросился на партизан. “Разбегайтесь!” - одновременно крикнули трое чернокожих.
  
  На самолете были установлены два пулемета, установленных над двигателем и стреляющих через пропеллер. Кассиус видел, как они мигали, включались и выключались, когда пилот выпускал одну короткую очередь за другой. Впоследствии он не мог бы сказать, почему не побежал, как большинство других мужчин. Дело было не в отсутствии страха. Когда пули из пистолетов с треском пролетали мимо, а другие со звоном и визгом отскакивали от тротуара, он был бы идиотом, если бы не испугался. Разве Гракх только что не назвал его умным парнем?
  
  По обе стороны дороги кричали раненые. Кассиус вскинул винтовку к плечу и дважды выстрелил в пикирующий биплан. Он знал, что он не единственный партизан, стреляющий в него. Но он был уверен, что один из его выстрелов попал пилоту в грудь. Он держал мужчину на прицеле и видел, как тот вскинул руки, когда в него попали. Биплан так и не вышел из пике, но врезался в землю менее чем в ста ярдах от него.
  
  “Сделай это, Господи!” - Воскликнул Кассиус сквозь хруст удара и рев огненного шара, который поднялся мгновением позже. “Сделай Иисуса!” - Начали свистеть пулеметные очереди в горящих обломках, хлоп! хлоп! хлоп!, как хлопушки Четвертого июля. Пуля просвистела над головой Кассиуса, как будто пилот все еще отбивался из могилы.
  
  “Ты тот, кто прибил этого офайского мудака?” Спросил Гракх, выходя из-за рядов кукурузы, которые росли по обе стороны дороги.
  
  “Думаю, что да”, - ответил Кассиус. Затем он закашлялся. От сбитого самолета к нему дул ветерок. Она была насыщена запахами горящей ткани, горящего топлива, раскаленного металла - и обугленной плоти. Он думал, что этот запах останется с ним на всю оставшуюся жизнь.
  
  “Почему ты не убежал и не спрятался?” - спросил лидер партизан.
  
  “Превосходит меня”, - честно признался Кассиус. “Просто не подумал, я думаю”.
  
  “Не подумал? Ни хрена не подумал?” Гракх подошел и дружески ударил его сбоку по голове. “Надеюсь, ты сделаешь еще кое-что, не задумываясь, в ближайшее время, слышишь? Ты знаешь, что сделают офайи, когда узнают, что ты сбил их модный самолет?" Они будут гадить, вот что.” Он снова ударил Кассиуса, без чего молодой человек мог бы обойтись. Кассиус знал, что лучше этого не говорить.
  
  Он посмотрел вниз на асфальт у своих ног. На нем виднелись шрамы от пуль. Белый человек в том самолете сделал все, что мог, чтобы убить его. Одна из отметин от пули была прямо между его ног. Он начал понимать, насколько ему повезло. Это не вызвало у него чувства гордости или храбрости. Нет, вместо этого ему захотелось задрожать.
  
  Не всем так повезло. Партизаны делали, что могли, для своих раненых. То, что они могли сделать, было ничтожно мало. Они умели перевязывать. Они могли накладывать швы - грубо. Они могли смазать раны спиртом или йодом. Если они были достаточно отчаянны, они могли смазать тряпку эфиром и отправиться за пулей с украденными щипцами. Прошлое that...no. Был ли где-нибудь в CSA черный доктор, черный хирург? Кассиус так не думал. О, может быть, в Новом Орлеане. Люди говорили и говорили о том, на что, как предполагалось, способны негры в Новом Орлеане.
  
  Были ли в эти дни в Новом Орлеане негры, хирурги или кто-то другой? Или все они отправились в лагеря, как и остальные члены семьи Кассиуса? Если бы они это сделали, вышел бы кто-нибудь из них когда-нибудь снова?
  
  Кассиус боялся, что знает ответ. Он знал это, но не хотел думать об этом. Думать об этом означало бы думать о его матери, отце и сестре.
  
  “Нам нужно выбираться отсюда”, - сказал Гракх. “Даже если этого ублюдка не было на связи - а он должен был быть, черт бы его побрал, - они придут посмотреть, как получилось, что их самолет потерпел крушение”.
  
  “Устроить им засаду?” Спросил Кассиус.
  
  Гракх моргнул. Он подумал. Наконец, неохотно он покачал головой. “Не думаю, что мы сможем освободиться и достаточно быстро исчезнуть после этого”, - сказал он. “Они идут по нашему следу, как ищейки”. Читал ли он когда-нибудь "Хижину дяди Тома"? Кассий читал, хотя роман оставался запрещенным в CSA через шестьдесят лет после того, как рабы были -предположительно - освобождены. Но он не думал, что Гракх вообще умел читать.
  
  Он не мог спорить с лидером партизан о рисках. Поскольку он не мог, он заставил себя вместо этого кивнуть. “Как скажешь”.
  
  Для командира это всегда был правильный ответ. Поскольку так оно и было, Гракх снизошел до объяснения: “Это не армия. Я теряю своих людей, я не могу снять трубку телефона и все такое. Я должен найти их так же, как нашел тебя. Иногда мне хочется научить их драться, как я учил тебя. Не хочу их терять. Случается, но я этого не хочу. Хочу, чтобы офейцы и мексиканцы вместо этого потеряли своих ублюдков ”.
  
  Он учился военному делу в суровой практической школе. Кассиус знал, что сам он оставался новичком, даже если он был новичком, который, к счастью, только что успешно сдал важный тест. Он кивнул и еще раз произнес в ответ волшебные слова: “Как скажешь”.
  
  “Я говорю, что мы выбираемся отсюда”, - заявил Гракх. И они это сделали. Если Кассий желал того, что могло бы быть ... Это было не в первый раз и не самое срочное. Он поспешил прочь вместе с остальными.
  
  
  E В тот самый момент, когда Джонатан Мосс прочитал в захваченных газетах о продвижении США вглубь Теннесси, он захотел отправиться на север. Когда он и Ник Кантарелла бежали из Андерсонвилля, он никогда не представлял, что люди в серо-зеленой форме смогут проникнуть в Конфедерацию так, как это сделали солдаты США. В то время одетые в орех войска Джейка Физерстона продвигались в западную Пенсильванию, и не было ясно, сможет ли что-нибудь или кто-нибудь остановить их.
  
  Независимо от того, что Мосс хотел сделать сейчас, его желания столкнулись с реальностью в виде "Спартака". “Линия Теннесси все еще чертовски далеко отсюда”, - сказал лидер партизан. “Надо как-то обойти Атланту, если мы туда направимся. Это незнакомая мне местность”.
  
  “Не могли бы вы передать нас подразделению, которое работает к северу от вас?” Спросил Мосс. “Знаете, как Подземная железная дорога в старые времена?”
  
  Спартак только покачал седой головой. “Янки соджерс" спускаются сюда, прекрасно. До тех пор ты и Ник слишком нужны мне, чтобы от тебя отказываться”.
  
  И на этом все. Двое белых мужчин могли ускользнуть сами по себе, но что они могли сделать дальше? Они были бы совсем одни в стране, которая их ненавидела, совсем одни в стране, где их акцент выдавал их всякий раз, когда они открывали рот. Смогли бы они добраться до Чаттануги самостоятельно? Это казалось маловероятным. Единственная надежда на помощь, которая у них была, исходила от других банд черных партизан. И был бы вождь какой-нибудь другой банды более готов отпустить их, чем Спартак? Еще одна маловероятная вероятность.
  
  И если Мосса и Кантареллу поймают при попытке ускользнуть, они лишатся доверия "Спартака". Это было бы нехорошо. На самом деле, это было бы хуже, чем могло быть. Поэтому они не пошли на север. Вместо этого они отправились на восток с партизанами.
  
  Они двигались в основном ночью. Все чаще власти Конфедерации - или, может быть, это были просто местные жители сами по себе - устраивали в течение дня смотр старинных самолетов, чтобы следить за партизанскими отрядами. Мосс наблюдал за двухэтажными самолетами из-под прикрытия соснового леса с яростной и ужасной тоской.
  
  “Ты мог бы управлять одним из этих ублюдков, не так ли?” Однажды спросил Ник Кантарелла, сначала убедившись, что в пределах слышимости нет черных.
  
  “Во сне”, - сразу ответил Мосс. “Во время Великой войны я летал на хламе и похуже этого - не намного хуже, иногда, но хуже”.
  
  Кантарелла снова огляделся и понизил голос еще ниже. “Ты думаешь, мы могли бы украсть один?”
  
  “Ты читаешь мои мысли - ты знаешь это?” Мосс говорил едва громче шепота. “Я вижу только одну загвоздку”.
  
  “Да? Подойти к этой чертовой штуковине, запрыгнуть внутрь и улететь?”
  
  Мосс сделал паузу. “Ну, две заминки”, - застенчиво сказал он.
  
  “А что это за другой?”
  
  “Отсюда нам нужен полный бак бензина, чтобы добраться до линии в США. У нас заканчивается бензин, мы не можем остановиться на местной заправочной станции Esso и заправиться”.
  
  “Не очень”. Молодой человек рассмеялся. Затем он снова посерьезнел. “Так откуда мы знаем, сколько бензина в том сукином сыне, которого берем?”
  
  “Я запускаю двигатель и смотрю на показания датчика расхода топлива”, - ответил Мосс. “Однако, что бы там ни было написано, после этого я должен взлететь. Это не одна из тех сделок, когда вы можете попробовать еще раз, если вам не нравится то, что вы видите ”.
  
  “Меня устраивает”, - сказал Кантарелла. “Меня вполне устраивает. Насколько я могу судить, мы выполнили свой долг перед этими людьми, а затем и перед некоторыми другими. Пришло время исполнить наш долг и перед НАМИ из А. И знаешь, что еще?”
  
  “Скажи мне”, - настаивал Мосс.
  
  “Когда мы вальсируем к этому самолету, нас ждет нечто грандиозное”. Кантарелла подождал, пока Мосс издаст вопросительный звук. Затем он сказал: “Мы белые. Они не будут искать вылазки, - он ухмыльнулся, произнося это слово, - чтобы украсть летательный аппарат, не через месяц воскресений они этого не сделают”.
  
  Моссу не нужно было долго думать об этом, прежде чем он кивнул. “Что ж, ты прав. Очень жаль, что мы не сможем увидеть выражения их лиц после того, как взлетим”.
  
  Это звучало так хорошо, так легко, так неизбежно, что они кое-что упустили из виду: их и близко не было к взлетно-посадочной полосе. Они тоже довольно долго к ней не приближались. Их единственными отношениями с самолетами было прятаться от них.
  
  Через несколько дней Мосс сказал Кантарелле: “Ты должен предложить "Спартаку", чтобы мы нанесли удар по аэропорту, чтобы они не могли так хорошо за нами шпионить”.
  
  “Я должен?” Армейский офицер указал на него. “А как насчет тебя?”
  
  “Нет”. Мосс покачал головой. “Если это исходит от тебя, то это стратегия. Он к этому привык. Если это исходит от меня, то это пилот хочет прибрать к рукам самолет. И он был бы прав, потому что я это делаю. Лучше по-другому ”.
  
  Усы зашуршали под пальцами Кантареллы, когда он почесал подбородок. “Да, в этом есть смысл. Я сделаю это”, - сказал он наконец. “Не знаю, послушает ли он меня, но это довольно хороший выстрел”.
  
  “Многое зависит от того, насколько хорошо они охраняют свои взлетно-посадочные полосы”, - сказал Мосс. “Если они будут надежно заперты, "Спартак" не захочет иметь с ними ничего общего, и как вы можете винить его? Но если он знает такую, где местные жители спят у выключателя ...”
  
  Если бы здесь была такая взлетно-посадочная полоса, Спартак бы знал об этом. Сплетня сработала. Не все негры исчезли из общества Конфедерации - только большинство из них. Все еще оставались повара, горничные и уборщики. Они кое-что слышали. Они кое-что знали. И то, что они слышали, что они знали, им удалось передать партизанским лидерам, таким как Спартак.
  
  Ник Кантарелла посадил семя. Они с Моссом ждали, принесет ли оно плоды. Пока они ждали, они шли пешком. Они нигде не могли задержаться дольше, чем на пару дней; если они это делали, они начинали пожирать сельскую местность голой. Она и так казалась достаточно голой, чтобы покрыться мхом.
  
  “У меня вопрос”, - сказал Спартак, когда они маршировали сквозь утомительную ночь. “Если вы возьмете в руки самолет с пулеметами, сможете ли вы стрелять из него по конфедератам?”
  
  “Пока у меня есть топливо. Пока у меня есть боеприпасы. Пока мотор продолжает работать так, как должен”, - сказал Мосс.
  
  “Ты делаешь это ночью, или тебе приходится ждать рассвета?”
  
  “Дневной свет был бы лучше”, - ответил Мосс. “Намного лучше. Я бы не хотел пытаться приземлиться в темноте без хорошего освещения аэропорта и без того, чтобы кто-нибудь по рации не предупредил меня. Ночные полеты - это совершенно другая игра ”.
  
  “Хорошо”. Спартак кивнул. “Полагаю, это означает, что мы должны нанести удар на рассвете, так что ты можешь поднять самолет и обстрелять город, прежде чем посадишь его где-нибудь, и мы тебя вытащим”.
  
  “В каком городе?” Спросил Мосс.
  
  “Это место называется Пайнвью”, - сказал Спартак. “Сейчас мы примерно в десяти милях оттуда. У них есть взлетно-посадочная полоса снаружи - думаю, мы могли бы налететь на нее”.
  
  “Ты хочешь это сделать?”
  
  Вождь партизан кивнул. “Каким бы способом я ни причинил вред офейсу, я хочу это сделать. Полосы не будут сильно охраняться. Я уверен в этом. Многие не знают, что у нас есть пилот. Они думают, что мы не кто иные, как кучка тупых гребаных ниггеров. Мы им покажем. Мы их хорошенько оттрахаем - тебе лучше в это поверить ”.
  
  Позже в тот же день Ник Кантарелла подмигнул Моссу. Если бы Мосс не следил за этим, он бы никогда не заметил. Он незаметно поднял большой палец в ответ.
  
  Спартак не бросался вперед, не проверив. Он послал разведчиков под покровом темноты осмотреть взлетно-посадочную полосу. Они сообщили о нескольких нитях колючей проволоки и нескольких сонных охранниках, бродящих по периметру. “Значит, мы можем их вывести?” Сказал Спартак.
  
  “О, черт возьми, да, босс”, - сказал один из скаутов. Другой чернокожий кивнул.
  
  Спартак ударил правым кулаком по сложенной чашечкой левой ладони. “Тогда давай сделаем это”, - заявил он. “Мы сделаем офейс дерьмовым”. Все цветные партизаны, услышавшие это, ухмыльнулись, захлопали и заулюлюкали. То же самое сделали Джонатан Мосс и Ник Кантарелла. Если у них были свои причины, о которых негры ничего не знали ... Тогда они знали, вот и все.
  
  Поскольку атака на взлетно-посадочную полосу за пределами Пайнвью не должна была начаться до тех пор, пока утренние сумерки не осветят небо, у партизан было достаточно времени, чтобы немного поспать ранним вечером и развернуться, как только зашла луна. У Мосса были проблемы с отдыхом. Он всегда нервничал перед заданиями. Кантарелла храпел, как циркулярная пила, вгрызающаяся в сучок. Если он и волновался заранее, то никак этого не показывал.
  
  Плюхнувшись в грязь, размазав грязь по лицу, чтобы этого не было видно, Мосс жадно вглядывался в взлетно-посадочную полосу. Смотреть было особо не на что: пара взлетно-посадочных полос, выровненных паровыми катками, пара старомодных самолетов в конце одной из них, хромой часовой, патрулировавший этот участок колючей проволоки. Мосс знал, какой должна быть проволока. Это едва ли можно было считать символическим усилием.
  
  “Поехали”, - сказал Спартак. Трое мужчин с кусачками скользнули вперед. Колючая проволока с тихим звоном разошлась. Мужчины помахали. Остальные партизаны вприпрыжку бросились к разрывам. Кто-то посветил фонариком в тыл. Призовой пикап с пулеметом в кузове тоже должен был подъехать.
  
  “Стой! Кто там идет?” Белый человек заговорил повелительным тоном. Когда он не получил ответа, который ему понравился, рявкнула его винтовка. Мосс увидел вспышку из дула. Раздалось с полдюжины ответных выстрелов. Часовой закричал и упал.
  
  “Вперед!” Крикнул Спартак. “Теперь у нас не так много времени”.
  
  Он был неправ. У них совсем не было времени.
  
  Вспыхнули электрические фонари, слишком хорошо освещая наступающих рейдеров. “Ложись!” Крикнул Ник Кантарелла. “Это...!” Прежде чем он мог сказать, ловушку или засаду, или что бы он ни собирался сказать, три пулемета открыл и сказал, что это для него.
  
  Люди Спартака были пойманы на открытой местности с близкого расстояния. Пикап загорелся еще до того, как добрался до периметра из колючей проволоки. Возможно, кто-то из негров, которые снабжали Спартака информацией, сделал то же самое для своих белых боссов. Возможно, белые сказали им, чем его кормить. Как бы это ни сработало, результатом стала резня.
  
  Мох прижался к грязи. Пули просвистели чуть более чем в футе над его головой. Стрелки стреляли низко, пытаясь подстрелить все, что движется. Он не мог оставаться на месте, если хотел остаться в живых. Он пополз к сосновому лесу, из которого пришли партизаны.
  
  Наблюдал ли кто-нибудь с биноклем за ними все время, пока они продвигались? Мосс бы не удивился. Они слишком доверяли друг другу и попали прямо в мясорубку. Кто-то позади него закричал. Кто-нибудь смог бы вырваться?
  
  “Спартак все еще жив?” Спросил Ник Кантарелла.
  
  “Превосходит меня”, - ответил Мосс. “Я поражен, что сам еще жив”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Кантарелла. “Они нас здорово оттрахали, ублюдки. Поговорим о сокрушительном ударе ...”
  
  “Я знаю”, - печально сказал Мосс. “Я просто подумал об этом. Мы достаточно далеко, чтобы можно было встать и убежать?”
  
  “Продолжай, если хочешь. Что касается меня, я еще немного постою на месте”.
  
  Мосс тоже остался на месте. Кантарелла знал об этом бизнесе больше, чем он. Конечно, он думал, что Спартак тоже знает об этом больше, чем он. И он был прав. Но Спартак знал недостаточно, чтобы удержаться от катастрофической ошибки. Даже если лидер выжил, его группа была в руинах.
  
  К тому времени, как Мосс добрался до леса, его колени и локти были в крови. Но в него не стреляли, так что он был одним из счастливчиков. Спартаку тоже удалось вернуться. “Сделай Иисуса!” - повторял он снова и снова, его голос и лицо были ошеломлены. “Сделай Иисуса! Что нам теперь делать?”
  
  “Продолжайте сражаться или попытайтесь исчезнуть”, - сказал Кантарелла. “Это ваши единственные два варианта”.
  
  “Как я могу сражаться после этого?” Сказал Спартак. “Как? Сделай это, Господи!” Ни у одного из белых людей не было для него ответа.
  
  
  Первое, что сделала Флора Блэкфорд, проснувшись утром, это включила радио, чтобы узнать, как прошла война, пока она спала. Радио не всегда говорило правду; она знала это. В черные дни 1941 и 1942 годов новостные сообщения о наступлении Конфедерации часто отставали на несколько дней от того, что происходило на самом деле. Потери от вражеских бомб были минимизированы, как и потери США. Восстания в Юте и Канаде закончились быстро - восстание в Канаде все еще продолжалось.
  
  Но, если бы вы знали, как слушать, вы могли бы получить довольно хорошее представление о том, что происходит. Сегодня, например, вещатель заявил: “Воздушные налеты Конфедерации на Бермуды представляют собой лишь досадную ценность. Враг понес серьезные потери в количестве бомбардировщиков и обученных членов экипажа ”.
  
  Это было правдой, но, как и многие правдивые вещи, не рассказывало всей истории или даже большей ее части. Объединенному комитету по ведению войны было что сказать генералам и адмиралам, отвечавшим за отвоевание Бермудских островов, было что сказать в едкой форме. Он снова оказался в руках США, но весь бизнес оказался намного дороже, чем кто-либо ожидал.
  
  Почему генералы и адмиралы не сообразили, что бомбардировщики Конфедерации продолжат наносить ночные визиты? Это не было глупостью, не совсем так. Насколько Флора могла видеть, это было больше похоже на слепую уверенность, что все пройдет хорошо, и нежелание исследовать способы, при которых все может пойти не так, как надо.
  
  Для людей на низменности, которым приходилось мириться с падающими на их головы бомбами, это, вероятно, выглядело очень похоже на глупость, даже если таковой не было.
  
  Флора приготовила кофе и яичницу-болтунью. Это были единственные яйца, которые она ела на этой неделе. Она взяла за правило придерживаться ограничений, установленных для всех остальных. Не все представители и сенаторы согласились, но она не понимала, как правительство может навязывать стране такие вещи, не соблюдая их само. Завтра это будут кукурузные хлопья или тосты с джемом. У нее тоже кончилось масло, но она не могла достать еще до конца первого числа месяца.
  
  “В Европе, ” продолжал диктор, - немецкое радио сообщает, что бронетанковые подразделения кайзера вытеснили британские войска за голландскую границу. Впервые с начала войны Германия свободна от захватчиков. Премьер-министр Великобритании Черчилль отрицает немецкие претензии и настаивает на том, что сильные британские контратаки неизбежны ”.
  
  Как он может делать и то, и другое одновременно? Флора недоумевала. Но Черчилль был грозен, в этом нет сомнений. Он затмил Мосли в британском правительстве, а Британия затмевала Францию в антигерманском альянсе, хотя "Французское действие" удерживало власть дольше.
  
  “Россия утверждает, что немецкая штурмовая колонна, нацеленная на Петроград, была отброшена назад с тяжелыми потерями”, - продолжил диктор. “Этому заявлению было бы придано больше веса, если бы царское правительство не делало это неоднократно в течение последних нескольких недель, каждый раз не будучи правдой. Ситуация на Украине, однако, остается такой же запутанной и хаотичной, какой она была с начала войны.
  
  “Сербские террористы присвоили себе ответственность за взрыв бомбы среди людей, которая взорвалась позавчера в Будапеште и убила нескольких видных венгерских военных чиновников. Австро-Венгерская империя поклялась карать”.
  
  Флора вздохнула, посыпая солью яйца. Цикл мести и возмездия продвинулся еще на пару винтиков. Она не видела этому конца. Сербы, хорваты, боснийцы, албанцы, македонцы, болгары…У Австро-Венгрии были проблемы с безопасностью, по сравнению с которыми проблемы США казались простыми.
  
  “В спорте...” Флора встала и налила себе еще чашку в основном эрзац-кофе. Ее не волновали футбольные результаты. Джошуа бы заботился, и, без сомнения, до сих пор заботился. Но он был на базовой тренировке. Квартира казалась пустой без него.
  
  Где-то в штате Вашингтон ученые пытались создать бомбу, которая могла бы сделать солдат устаревшими. Теперь, когда Джошуа был в форме, у Флоры была еще одна причина надеяться, что они скоро преуспеют.
  
  И где-то внизу, в CSA, другие ученые так же усердно пытались построить ту же самую чертову штуковину. Флора не думала, что конфедераты смогут выиграть войну в поединке, не больше. Но если они получат эту бомбу раньше США…Рузвельт думал, что враг бежит позади. Был ли он прав?
  
  Объединенный комитет по ведению войны не смог провести слушания, чтобы выяснить. Насколько знала Флора, она была единственным членом комитета, который когда-либо слышал об урановых бомбах или понимал разницу между U-235 и U-238. Впрочем, она не знала, насколько далеко продвинулась в своих знаниях. Роберт Тафт мог поделиться секретом. То же самое мог сделать любой другой участник. Единственный способ узнать это - спросить, а спрашивать означало нарушать безопасность. Она хранила молчание. Как и все другие участники, которые знали. Может быть, все это выплыло бы наружу после войны.
  
  Она спустилась вниз и поймала такси. До них было легко добраться в этом квартале, где жило так много конгрессменов и сенаторов. “Куда, мэм?” - спросил водитель. В большей части Филадельфии Флора была бы леди, такой же, как в Нью-Йорке. Этот парень помнил, где он находится, и не стал рисковать.
  
  “Зал Конгресса”, - сказала Флора.
  
  “Да, мэм”. Он, вероятно, думал, что она секретарша, но вежливость все равно могла сгодиться для чаевых.
  
  Пару раз ему пришлось отклониться от кратчайшего маршрута. Улицу перегородили козлы для пилы и веревки. Таблички гласили "ПОВРЕЖДЕНИЯ от БОМБ". “Ты знаешь, что происходит?” Спросила Флора. “Прошлой ночью я не слышал никаких бомбардировщиков над головой”.
  
  “Я тоже, мэм”, - согласился таксист. “Но я слышал, что одна из них была заминирована в автомобиле, а другая - в людях”.
  
  “Ой!” Сказала Флора. “Кто-нибудь взял на себя ответственность? Конфедераты? Мормоны, которые не хотят сдаваться? Канадцы?”
  
  “Одному Богу известно”, - сказал он. “Ты можешь идти дальше, занимаясь своими ... чертовыми делами, и вдруг ни с того ни с сего - бабах! ”
  
  “Ни с того ни с сего становится только хуже”, - сказала Флора, и водитель кивнул. Когда кто-то говорит, что он подложил бомбу в автомобиль, когда группа заявляет, что один из ее членов ненавидит вас настолько, что готов взорвать себя, превратившись в красный туман, чтобы причинить вам боль, по крайней мере, вы знаете, почему вас ранили. Когда вопрос повис в воздухе…Когда вопрос повис в воздухе, что вы могли сделать, кроме как все время бояться? Флора не думала, что у таксиста было несколько сотен фунтов тротила в багажнике его потрепанного "Паккарда" или под половицами, но она не могла доказать, что это не так. И он не мог знать, что она не обвязала пояс со взрывчаткой вокруг талии. Страшные времена были повсюду.
  
  Как будто для того, чтобы доказать это, бетонные баррикады не позволяли автомобилям подъезжать слишком близко к зданию Конгресса. Флора заплатила водителю. "Паккард", пыхтя, уехал. Она приблизилась к зданию. Несмотря на ее статус, несмотря на удостоверение конгрессмена, охранники обыскали ее сумочку и дипломат. Женщина-полицейский с суровым лицом обыскала ее. Она получала жалобы на то, что некоторые женщины, которые обыскивали других женщин, получали такое же удовольствие, как и мужчины. Она не знала, что кто-то мог с этим поделать. Эта женщина казалась вполне деловой. “Ты можешь продолжать”, - сказала она, когда закончила.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала Флора. Сарказм стекал с женщины-полицейского, как дождь с жестяной крыши.
  
  Ее секретарша была в офисе до того, как туда вошла Флора. “Доброе утро, конгрессвумен”, - сказала она. “Кофе почти готов”.
  
  “Спасибо, Берта. Пахнет вкусно”, - сказала Флора. “Разве это не ужасно из-за бомб сегодня утром?”
  
  “Я бы так сказала”, - ответила Берта. “Я слышала, что people bomb был одним из тех ужасных мормонов”.
  
  “Это было? Откуда они знают?” Спросила Флора.
  
  “Я не знаю, но я бы поверила чему угодно об этих людях”, - сказала ее секретарша. “Они причинили нам столько неприятностей, столько страданий - почему бы им не продолжать делать это даже сейчас?”
  
  Это не было доказательством. Это не было чем-то даже близким к доказательству. Флора знала это, даже если Берта не знала. Перемирие в Юте соблюдалось ... в основном. Но были мормоны, которые не были готовы отказаться от борьбы с правительством, которое всю жизнь издевалось над ними. Некоторым было все равно, выживут они или умрут. Соединенные Штаты с болью узнавали, что мужчины или женщины, которые не ценят свою собственную жизнь, - это враги, которых труднее всего остановить.
  
  “Какие у меня встречи на это утро?” Флора уже знала большинство из них, но Берта не могла продолжать разглагольствовать о мормонах, если ей нужно было проверить.
  
  “Сенатор Тафт звонил несколько минут назад и сказал, что хотел бы зайти”, - ответила она. “Я сказала ему, что все в порядке. Надеюсь, это не было ошибкой?” Она не любила совершать ошибки, что делало ее хорошим секретарем. Флора знала некоторых, кому было просто наплевать на то, так или иначе.
  
  Теперь она кивнула. “Я всегда рада видеть сенатора Тафта”, - сказала она. Они чаще всего не соглашались политически - фактически, они не соглашались почти во всем, за исключением того, что Джейка Физерстона нужно было подавлять. Но у них была странная, едкая дружба, каждый знал, что другой искренен и честен. Флора продолжила: “Он сказал, о чем это было?”
  
  “Не со мной, он не говорил”. Берта фыркнула. “Как будто секретарша должна знать, что происходит? Нееет”. Она растянула слово в долгий жалобный звук.
  
  “Хорошо. Я узнаю, когда он доберется сюда”. Флора старательно не улыбалась.
  
  Роберт Тафт пришел примерно через двадцать минут. “Доброе утро, Флора”, - сказал он. Он был только наполовину таким человеком, каким был его отец - в буквальном смысле. Он был худощав и поджар, в то время как Уильям Говард Тафт был широк, как футбольное поле. Уильям Говард Тафт был обманчиво умен, хороший ум выдавал его огромную массу. В холодном, сухом, проницательном уме Роберта Тафта не было ничего обманчивого.
  
  “Доброе утро”. Флора принесла ему чашку кофе - он сделал бы то же самое для нее в своем офисе. “Что я могу для вас сделать сегодня?” Она была уверена, что он хотел, чтобы она что-то сделала; он не тратил время на светские визиты. Его отец, который соответствовал стереотипам о толстяках, был гораздо более общительным.
  
  Конечно же, Роберт Тафт сразу перешел к делу: “Я хочу, чтобы вы поддержали меру по возвращению Кентукки и Теннесси в состав Соединенных Штатов”.
  
  “Ты действительно думаешь, что время пришло?” Спросила Флора. “Мы не удерживаем ни то, ни другое - мы не удерживаем большую часть Теннесси. Я знаю, что некоторые белые люди в Кентукки действительно выступают за США. Но в Теннесси нам пришлось бы работать только с неграми, а скольких Джейк Физерстон оставил в живых?”
  
  “С нами будут работать несколько белых из Теннесси. Вы всегда можете найти подставных лиц”, - сказал Тафт, что, вероятно, было правдой. “Но настоящая причина их повторного приема - показать, что мы стремимся закончить эту войну, уничтожив Конфедеративные Штаты, и что Физерстон не сможет нас остановить. Это тоже было причиной возрождения Хьюстона. И чем больше штатов мы вернем, чем больше штатов выйдет из состава Конфедерации, тем большее политическое давление мы окажем на Ричмонд. Как долго народ Конфедерации и Армия Конфедерации будут поддерживать проигравшего?”
  
  “Эти штаты США были бы фиктивными - и они избрали бы демократов, а не социалистов”, - сказала Флора. “Разве это не часть того, что вы имеете в виду?”
  
  “Мы можем выработать механизм, подобный тому, который мы использовали в Юте, если это то, что вас беспокоит”, - сказал Тафт. “Пока они остаются на военном положении, они не голосуют на национальных выборах. Вы не увидите, как Палата Представителей и Сенат наводнены нежелательными лицами ”. Он улыбнулся ледяной улыбкой.
  
  Флора задумалась. Подобная сделка только оттягивала злой день. Но она могла отложить этот день надолго, потому что ни одно конфедеративное государство не смирилось бы с возвращением в состав США в ближайшее время. Любой, кто помнил межвоенную историю Кентукки и Хьюстона, знал это. Она поймала себя на том, что кивает. “Я думаю, мы договорились”, - сказала она.
  
  
  “А где вы, мистер президент”. Лулу разложила на столе Джейка Физерстона последнюю стопку радиоперехватов и вырезок из прессы из США.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал он и надел очки для чтения, чтобы просмотреть их. Он никогда не позволял фотографировать себя в этих проклятых штуках, но без них печать в наши дни была просто размытой.
  
  Он подождал, пока Лулу покинет его подземный офис, прежде чем начать ругаться. Ей это не понравилось. Он мог ругать своих генералов, но он не стал бы ругаться в присутствии своей секретарши. Это было безумием, но так все работало. Конечно, он терпеть не мог большинство своих генералов, и ему нравилась Лулу. Для него было важно сделать ее счастливой.
  
  Но ему было из-за чего ругаться. "дэмнянкиз", теперь, когда они завладели мячом, не выказывали никаких признаков желания отпускать его. Джейк покачал головой в яростном изумлении. Предполагалось, что все будет работать не так. Предполагалось, что Конфедеративные Штаты набросятся на Соединенные Штаты обеими ногами и никогда больше их не отпустят. Джейк намеревался сделать CSA доминирующей страной в Северной Америке. То, что он намеревался, и то, что происходило ... оказалось не одним и тем же, черт возьми.
  
  "Проклятые янки" методично наращивали оборону в Теннесси, точно так же, как они наращивали оборону к северу от Огайо, прежде чем врезаться в Конфедерацию. Контратака через горные перевалы на их фланг не обеспокоила их. Физерстон пробормотал что-то в нечестивом недовольстве и покачал головой. Контратака не сильно обеспокоила их. Без нее они, возможно, уже были бы в Чаттануге. Несмотря на это, они злорадствовали по поводу того, как далеко они продвинулись.
  
  Они злорадствовали по поводу того, как хорошо идут дела и в том, что они называли Хьюстоном. Отчасти это объяснялось тем, что их водили за нос, потому что они возродили штат, который ненавидели все, кто в нем жил. Отчасти это была угроза; американский офицер сказал: “Мы надеемся, что в скором времени фабрика убийств конфедератов недалеко от Снайдера будет закрыта”.
  
  “Пошел ты, мудак”, - прорычал Физерстон. Это поразило его там, где он жил. Насколько он был обеспокоен, избавиться от негров CSA было по меньшей мере так же важно, как поставить Соединенные Штаты на место. Если бы янки думали, что смогут остановить его, им пришлось бы подумать еще раз.
  
  Он сделал себе пометку поговорить об этом с Фердинандом Кенигом. Прежде чем он смог что-либо сделать с запиской, Лулу снова просунула голову и сказала: “Генерал-майор Паттон хочет вас видеть, сэр”.
  
  “Впусти его”, - сказал Джейк. Лулу кивнула и вышла.
  
  Паттон пришел в том, что было практически парадной формой, с медалями, висящими у него на груди в два ряда. Это был не тот способ заставить Джейка Физерстона полюбить его. Не то чтобы Джейк имел что-то против храбрости, но он имел все на свете против выпендрежников-офицеров.
  
  Приветствие Паттона тоже могло исходить прямо из VMI. Однако кобуры на его поясе были пусты; у охранников президента были его пистолеты. “Господин президент”, - сказал он своим хриплым голосом.
  
  “Садитесь, генерал”. Физерстон указал Паттону на стул. Когда Паттон занял свое место, Джейк смерил его самым каменным взглядом. “Вы не дали мне того, в чем я нуждался, генерал. Вы не дали стране того, в чем она нуждалась. Что вы можете сказать в свое оправдание, а?”
  
  “Две вещи, сэр”, - ответил Паттон. “Во-первых, если вы мной не удовлетворены, замените кого-нибудь, кто вам больше нравится, и отправьте меня в штрафной батальон. Я буду сражаться за Конфедеративные Штаты любым способом, каким вам заблагорассудится. Во-вторых, тому, кого вы поставите на мое место, будет так же трудно добиться успеха, как и мне, если мы не сможем обеспечить прикрытие с воздуха. Мои люди были обнажены под небом, и они заплатили за это ужасную цену ”.
  
  Физерстон снова уставился на Паттона, на этот раз кисло. Высокий и могущественный генерал только что выпустил большую часть ветра из своих парусов. Любой, кто добровольно пошел в штрафной батальон…Эти подразделения состояли из офицеров и рядовых, которые так или иначе опозорили себя. Командиры бросали их туда, где бои были самыми горячими. Солдаты, которые искупили свою вину, могли вернуть свое старое звание. Вместо этого большинство несчастных проклятых ублюдков стали жертвами. Они были там, чтобы стать жертвами, и, если повезет, немного помочь делу, прежде чем они это сделали.
  
  “Мне, черт возьми, следовало бы отправить тебя в штрафной батальон”, - прорычал Джейк, но даже он мог слышать, что его сердце не полностью в этом участвовало.
  
  “Делайте все, что вам нужно, мистер Президент. Я пойду”. Паттон был почти таким же упрямым, как и сам Джейк.
  
  “Я добьюсь от тебя большего, если оставлю тебя командовать”. Физерстону не понравился этот вывод, но в последнее время ему приходилось иметь дело со многими вещами, которые ему не нравились. “Ты сможешь удержать Чаттанугу?”
  
  “Я могу попробовать”, - ответил Паттон. “Однако, если они соберут достаточно сил, чтобы перевесить нас шесть к одному или что-то в этом роде, я не знаю, как мне это удастся. Я более чем достойный генерал, сэр, но я не творю чудес ”.
  
  “Будете ли вы сражаться дом за домом и квартал за кварталом, чтобы заставить этих проклятых сукиных сынов янки заплатить так же, как мы заплатили в Питтсбурге?”
  
  “Да, сэр”. Паттон не колебался. В этом он тоже был похож на президента CSA.
  
  “Тогда ладно. Иди и сделай это”, - сказал Физерстон. Это было не совсем хорошо, или где-то близко к тому, что было хорошо, но Джейк пришел из школы, которая не верила в то, что нужно показывать, где больно. Следовало избегать всего, что давало кому-либо власть над тобой.
  
  Паттон встал и снова отдал честь. “Вы не пожалеете, сэр. Или, если это так, я буду слишком мертв, чтобы знать об этом.” Не дожидаясь ответа, он круто развернулся и вышел из офиса: процессия из одного человека.
  
  “Я уже сожалею”, - пробормотал Джейк. Ему было жаль, что ему пришлось использовать атакующего генерала для защиты. Ему было жаль, что ему пришлось защищаться так глубоко внутри Конфедерации. Он планировал вести эту войну почти полностью на территории США. Ну, что такое жизнь, как не разница между тем, что ты планировал, и тем, что ты получил?
  
  Он подошел к двери и спросил Лулу: “Кто следующий?”
  
  “Генерал Поттер, господин президент”. Она фыркнула. Ей не нравился Кларенс Поттер - в основном потому, что он не нравился Джейку Физерстону.
  
  Джейк спрятал улыбку. Это было примерно так же забавно, как и все, что с ним происходило в эти дни. Но нравился Поттер или нет, президент знал, что он полезен. “Отправьте его”.
  
  “Да, сэр”. Лулу вздохнула.
  
  Хотя Джейку тоже захотелось вздохнуть, он этого не сделал, только не рядом с Поттером. Он не доверял офицеру разведки настолько, чтобы показать, что ему не нравится его компания. Все, что он сказал после обычных формальностей, было: “Быть в очереди не так просто, как кажется, не так ли?”
  
  “Нет, сэр. Это как жонглировать ножами, когда кто-то стреляет тебе под ноги”, - ответил Поттер. “Может быть, опыт помогает. Я молю Бога, чтобы это помогло, во всяком случае. Теперь у меня есть немного - трудный путь. Они хватали любого, кого могли найти, с венками на ошейнике, и они ударили меня. Я сделал все, что мог. Что еще я мог сделать?”
  
  “Пойти туда и надрать задницы этим янки?” Предложил Физерстон, совсем не сардонически.
  
  “Сэр, я бы с удовольствием”, - сказал Поттер. “Но мы едва добрались даже до фронта, не говоря уже о том, чтобы там сражаться. Американская авиация разорвала нас на куски, прорвавшись через бреши - замедлила нас, принесла потери, разнесла в клочья наши грузовики и броню. Мы не были бы в хорошей форме, даже если бы провели больше боев. Нам нужно больше самолетов и больше пилотов ”.
  
  “Нам нужно больше всего, черт возьми”, - сказал Джейк.
  
  “Да, сэр. Мы делаем”. Четырьмя словами Поттер опроверг всю политику Партии Свободы - каждую политику Джейка Физерстона - по крайней мере, начиная с первой инаугурации президента. И Физерстон ни черта не мог с этим поделать, потому что все, что сделал опытный офицер разведки, это согласился с ним.
  
  Вместо того, чтобы зарычать на него за согласие, Джейк спросил: “Ты мог продолжать подвергать огню ноги профессора Фитцбельмонта, пока был в поле?”
  
  “С посыльным, да, сэр”, - ответил Поттер. “Это означало посвятить в секрет еще одного человека, но Чак не проболтается. И я решил, что это лучше, чем делать это по телефону, телеграфу или письму. С осведомленным курьером я действительно мог высказать свое мнение ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Джейк. “Фитцбельмонт должен знать, как сильно мы нуждаемся в этой бомбе и как важно для нас получить ее раньше, чем это сделают Соединенные Штаты”. Если бы Конфедеративные Штаты получили урановые бомбы раньше США и продолжали получать их в большем количестве, нехватка всего остального - даже самолетов, даже рабочей силы - перестала бы иметь значение. Если бы у КСА были урановые бомбы, а у США их не было, Конфедерация, черт возьми, победила бы.
  
  “Если он не знает, то это не потому, что ему не сказали”, - сказал Поттер. “Я верю, что он делает все, что знает, как делать. Я также считаю, что он лучший человек, который у нас есть на это место. Кем бы он ни был, он умен ”.
  
  “Что насчет людей, которые есть у "проклятых янки”?" Спросил Физерстон. “Вы разработали какой-нибудь способ снова связаться с ними в Вашингтоне?”
  
  “Если мы сможем высадить минометную группу на подводном аппарате, она сможет подойти достаточно близко, чтобы обстрелять их операцию”, - сказал Поттер. “Я не уверен, как далеко простирается их наземный периметр. Я не думаю, что мы сможем снова поразить их с воздуха. Сейчас они готовы к этому. Многие вещи, которые можно сделать один раз, скорее всего, не удастся сделать дважды. Наземная операция, скорее всего, тоже была бы попыткой самоубийства ”.
  
  “Да, шансы есть”, - согласился Джейк. “Либо вы получаете преданных людей, которым все равно, либо вы не говорите им заранее, насколько опасна миссия. Оба способа работают”.
  
  “Если я смогу, я использую людей, которые знают, что они делают, и готовы делать это в любом случае”, - сказал Поттер. “Мне не нравится отправлять людей на смерть, когда они не знают, что у нас на руках”.
  
  “Если ты можешь, прекрасно. Но если ты не можешь, сделай это другим способом. Не будь таким тонкокожим со мной, Поттер”, - сказал Джейк. “Эта страна в беде. Если уничтожение уранового завода в США поможет нам избежать неприятностей, мы сделаем это. Точка. Мы сделаем это. Ты понял?”
  
  “О, да, господин Президент. Я понял. Вы всегда очень четко говорите о том, чего хотите”. Кларенс Поттер говорил с уважением. Он говорил послушно. Как же тогда он заставил Джейка почувствовать себя так, словно ему только что дали пощечину? У него были всевозможные неприятные таланты.
  
  Джейк поднял руку. “Еще одна вещь, которую мне нужно выяснить. Есть какие-нибудь признаки того, что янки знают, где находятся наши урановые заводы?”
  
  “Сэр, первым признаком этого, который вы бы получили, был бы каждый когда-либо построенный американский бомбардировщик, летящий прямо на Вашингтонский университет с самым тяжелым грузом бомб, который он может нести”, - ответил Поттер.
  
  Он был обязан быть прав. И он тоже был серьезен; когда он говорил о проекте Конфедерации по созданию урановой бомбы, легкая насмешка исчезала из его голоса. Он был патриотом Конфедерации. Джейк Физерстон использовал эту кнопку, чтобы сохранить свою лояльность Партии свободы - и президенту CSA тоже. Если Поттер когда-либо отделял дело Джейка Физерстона от дела Конфедерации...Если это когда-нибудь случится, я должен избавиться от него, потому что тогда он станет таким же опасным, как гремучая змея в моей постели, подумал Джейк. Мне лучше повнимательнее присматривать за ним.
  
  Ни одна из его мыслей не отразилась на его лице. Все, что он сказал, было: “Значит, ты хорошо справляешься с сохранением секрета. Спасибо. Это еще одна вещь, в которой нуждается страна ”.
  
  “Да, сэр”. И снова голос Поттера звучал бодро и уверенно. Но он не смог удержаться от еще одной насмешки: “Мы продвинулись бы дальше, если бы Фитцбельмонт получил финансирование раньше”.
  
  “О, дай мне передохнуть!” Джейк воскликнул - это задело его за живое. “Он пришел ко мне с этой сказкой о голубом небе, в которую даже собака-идиотка не поверила бы. Так что, может быть, это окажется правдой. Я слышу дюжину небывалых историй каждый день, и, черт возьми, почти все они - сплошное дерьмо. Ты тогда бы поверил в это одним способом?”
  
  Поттер поджал губы. “Ну, нет”, - признал он - он был почти навязчиво честен. “Но кто-то заставил Соединенные Штаты поверить в это. Интересно, как это произошло”.
  
  “Соединенные Штаты следуют за немцами, куда бы они ни пошли - возможно, это как-то связано с этим”, - сказал Джейк. “Интересно, как далеко продвинулись Англия и Франция. Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Нет, господин президент. Они разговаривают не со мной”.
  
  “Для меня тоже”, - прорычал Джейк. “Они считают меня плохим родственником. Что ж, когда мы получим эту бомбу, я покажу им, кто кому плохой родственник, клянусь Богом. Посмотрим, не сделаю ли я этого. Весь чертов мир увидит, если я этого не сделаю ”.
  
  
  Джей Эфферсон Пинкард услышал отдаленный грохот артиллерии на северо-западе. Он слышал это раньше, но только как грохот на грани слышимости. Теперь звук был громче и отчетливее, чем он когда-либо слышал. Это означало только одно: "дамнянкиз" были ближе к лагерной решимости, чем когда-либо прежде.
  
  Когда Пинкард позвонил местному командиру, чтобы пожаловаться, бригадный генерал Уитлоу Линг сказал: “Если вы хотите отдать свою охрану под мое командование и отправить их сюда, на фронт, я вас выслушаю. В противном случае, не лезь не в свое дело ”.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Джефф.
  
  “Тогда не лезь не в свое дело”, - твердо сказал Армейский.
  
  “Но решимость лагеря важна для всей страны”, - сказал Джефф.
  
  “И я делаю все, что, черт возьми, я умею делать, чтобы уберечь от этого Одиннадцатую армию США”, - сказал Линг. “Если ты думаешь, что помогаешь, когда толкаешь меня за локоть, тебе лучше дважды подумать, потому что это не так”.
  
  “Мы разбили этот лагерь чертовски далеко отсюда, чтобы янки не смогли добраться до него”, - сказал Пинкард. “У нас здесь важное дело, которым нужно заняться”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Линг. “Все, что я знаю, это то, что у генерала Доулинга больше людей, чем у меня. У него лучшая система материально-технического обеспечения, чем у меня. У него, блядь, намного больше самолетов, чем у меня. Хочешь чудес, иди поговори с Мозесом ”.
  
  “Так что не сражайся с ним напрямую”, - сказал Джефф. “Обойди его”.
  
  “И как я должен это сделать, когда Ричмонд не дает мне бочки, в которых я нуждаюсь?” Бригадный генерал Линг, казалось, был уверен, что у коменданта лагеря не найдется для него ответа.
  
  Но, благодаря газетам и журналам, Джефф сделал это. “Погрузите пулеметы и пушки на кучу грузовиков и отправляйтесь в рейды”, - сказал он. “Кэнакс" делают это с США. Черт возьми, чертовы ниггеры в Джорджии и Миссисипи делают это с нами. Можем ли мы сражаться так же умно, как кучка енотов? Молю Бога, чтобы мы могли ”.
  
  Не переборщил ли он с этим? Повесит линг трубку вместо того, чтобы выслушать его? Если Линг думал, что это сойдет ему с рук, то ему предстояло подумать по-другому, потому что Джефф нажал бы на гудок Фердинанду Кенигу. Если генеральный прокурор не смог заставить простого солдата сказать "дядя", Джефф поставил не на ту лошадь.
  
  Линг не повесил трубку. Он сказал: “Значит, ты хочешь, чтобы мы стали партизанами?”
  
  “Мне все равно, как вы это называете, генерал”, - ответил Пинкард. “Я хочу, чтобы вы заставили проклятых янки остановиться. Я хочу, чтобы вы заставили их отступить. Мне наплевать, как ты это делаешь. Вот кое-что, чего ты еще не пробовал, вот и все. В некоторых других местах это хорошо срабатывало. Что ты теряешь?”
  
  Он ждал. “Это было бы не так дорого”, - задумчиво произнес Линг. “Не стоило бы такого количества людей, не стоило бы такого количества материальных средств. Возможно, стоило бы попробовать”.
  
  “Сейчас стоит попробовать все, что угодно, не так ли?” Ответил Джефф.
  
  Линг только хмыкнул. Вероятно, так и должно было быть. Солдат не признал бы, что его сторона в беде, даже если бы это было так - может быть, особенно, если это было так. Если бы он подорвал моральный дух солдат, что бы это дало? Доставило бы его стороне еще больше проблем. “Посмотрим, что произойдет”, - наконец сказал Линг и действительно повесил трубку.
  
  “Зацепил его, клянусь Богом”, - радостно сказал Джефф, кладя трубку своего телефона. “Я действительно верю, что зацепил его”. Он не был уверен, что сможет.
  
  Он выглянул из окна на мужскую половину лагеря "Решимость". Длинная очередь негров ждала, чтобы пройти в баню и на станцию для принятия душа. Они войдут внутрь, все в порядке, но больше не выйдут - во всяком случае, не дыша. Охранники с автоматами окружали их с обеих сторон, чтобы убедиться, что никто не совершит ничего глупого или отчаянного. Прямо в эту минуту все казалось спокойным.
  
  В лагере тоже было оживленнее, чем когда-либо. американские бомбардировщики ослабили давление на железнодорожную линию, ведущую в лагерь "Решимость". Они все еще время от времени попадали в него, но теперь ремонт опережал повреждение. И со Снайдером они тоже смягчились. Пинкард благодарил Бога за это. Ему приходилось беспокоиться о своей семье, и это значило для него больше, чем что-либо еще в мире.
  
  Как бы ему ни было неприятно это делать, он почти решил отправить Эдит и ее мальчиков обратно в Луизиану. Возможно, он посмотрел бы на все по-другому, если бы она не ожидала. Но Александрия была в безопасности, в отличие от Снайдера. Даже несмотря на то, что у нее также был лагерь поблизости, Соединенные Штаты были не в том положении, чтобы бомбить ее. Если бы они перебросили бомбардировщики на юг, они бы не беспокоились о такой недоделанной цели, как Александрия. Они бы отправились и нанесли удар по Новому Орлеану, что действительно имело значение.
  
  Джефф наблюдал, как очередь змеей продвигается вперед. Все прошло гладко. Он настроил все так, чтобы все было так, но, видя, что это все равно происходит, он чувствовал себя хорошо. В наши дни это не было гарантией. Год назад все негры, проходившие через лагерь, поверили охранникам, когда те сказали, что бани и грузовики - это просто процедуры, с которыми приходится мириться, поскольку их переводят в другое место. Не сейчас. Чернокожие, вывезенные из цветных районов, и захваченные красные партизаны имели довольно хорошее представление о том, что здесь происходило. Джефф обвинил в этом пропаганду проклятых янки. Бежать из лагеря становилось все труднее, потому что заключенные понимали, что им нечего терять.
  
  Он тихо вздохнул с облегчением, когда последний негр прошел через ворота из колючей проволоки в баню. Это означало, что он мог вернуться к своей бумажной работе с чистой совестью. Это никогда не проходило, и это была часть работы, которую он ненавидел больше всего. Он не подписывался на то, чтобы быть бюрократом. Он подписался, чтобы делать что-то, клянусь Богом. Но вы не могли просто делать что-то, не в CSA вы не могли. Вы должны были вести записи, чтобы показать, что вы тоже это делали.
  
  И вы должны были вести записи о том, что пошло не так. Он только что отправил в отставку еще двух охранников с женской части за лесбийские интрижки с заключенными и одного охранника-мужчину, которого поймали на том, что он загонял цветных мальчиков в угол. Эти непроизвольные разделения потребовали целой горы формуляров. Нельзя было просто уволить кого-то за что-то подобное. Вам почти приходилось ловить людей на месте преступления, потому что эти обвинения могли разрушить чью-то жизнь.
  
  Одна из женщин подняла шумиху. Она отрицала все, что было написано на стопке Библий. Джеффу было все равно. У него были свидетели, которые могли доказать, что она жевала ковер. Это было достаточно грязно, когда мужчина делал это с женщиной (хотя Пинкард, конечно, не жаловался, когда Эдит набросилась на него - о, нет!). Когда это делала другая женщина, это было примерно так же отвратительно, как продавливание отверстий в корне. Эта девушка должна была уйти, и она это сделает.
  
  Она, вероятно, закончит тем, что станет учительницей физкультуры для девочек, где-нибудь, где слухи об этом не распространились, подумал Джефф. При Партии свободы записи были намного более тщательными и полными, чем в прежние времена, но они не были идеальными, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.
  
  Он только что подписал последний документ, который должен был избавить его от дамбы, когда завыли сирены воздушной тревоги и над головой загудели двигатели самолета. Примерно через минуту зенитные орудия вокруг лагеря "Решимость" с грохотом вступили в бой. На территории лагеря он наблюдал, как охранники поспешно надевают шлемы. Падающая шрапнель может пробить череп человека.
  
  У цветных заключенных, конечно, не было шлемов. Джефф только пожал плечами. Это его не беспокоило. Если бы один из дымовиков попал в цель, ну и что с того? Это всего лишь означало, что он купил свой участок немного раньше, чем сделал бы в противном случае.
  
  От оглушительного взрыва задребезжало окно в его кабинете. Это было безопасное стекло, усиленное проволочной сеткой, но оно все равно чуть не вылетело. Это была не бомба, которая взорвалась. Это был бомбардировщик, терпящий крушение, и весь его груз разом взорвался. Артиллеристам удалось сбить не очень многих, но время от времени им удавалось прорваться.
  
  Заключенные во дворе показывали в небо на поток бомбардировщиков. Они кричали, танцевали и подгоняли "дамнянкиз" вперед. Пинкарда захлестнула ярость. Как они посмели болеть за другую сторону? Они заслужили все, что получали, все верно. Болели бы они за Соединенные Штаты, если бы им не грозил ад со стороны Конфедеративных Штатов, ни разу не пришло ему в голову.
  
  Неудивительно, не тогда, когда у него были другие, более важные, причины для беспокойства. Бомбардировщики снова начали разгружаться на Снайдере. Больше зенитных орудий защищало города, но одни зенитные орудия не могли удержать бомбардировщики на расстоянии. Если бы у Конфедерации было несколько собственных истребителей в воздухе…
  
  Но Конфедерация, черт возьми, этого не сделала. По сути, Снайдеру пришлось сидеть там и терпеть это. Я верну Эдит и мальчиков в Александрию, и да поможет мне Бог, я это сделаю, подумал Джефф. Если бы проклятые янки собирались бомбить ни в чем не повинных мирных жителей…Опять же, он не стал зацикливаться на том, что конфедераты сделали с ни в чем не повинными мирными жителями по ту сторону границы, не говоря уже о том, что люди, которыми он командовал, делали с мирными жителями прямо здесь, в этом лагере.
  
  Он ненавидел эти цепочки бум! бум! бум!, одну за другой. Конечно, Эдит, Вилли и Фрэнк были бы внизу, в штормовом погребе. Конечно, потребовалось бы прямое попадание, чтобы причинить им вред. Шансы на это были невелики. Но это могло случиться, как он слишком хорошо знал. И он ни черта не мог с этим поделать. Он ненавидел это еще больше.
  
  Здесь, в лагере Решимости, он был в безопасности, как дома. Янки никогда не бомбили лагерь. Они больше заботились о никчемных ниггерах внутри нее, чем о честных белых людях, которых пытались убить.
  
  Взорвался еще один бомбардировщик. Звук был такой, как будто он взорвался в воздухе. В любом случае, Соединенные Штаты сегодня платят за все. Иногда бомбардировщики выходили сухими из воды. Это было просто неловко. По крайней мере, артиллеристы не стояли вокруг, засунув большие пальцы в задницы.
  
  Джефф знал, что потеря нескольких бомбардировщиков не удержит США от возвращения. Он также знал, насколько он был беспомощен, чтобы что-либо с этим поделать. Какой у него был выбор, кроме как подождать здесь, пока рейд не закончится, а затем вернуться к Снайдеру и посмотреть, остался ли у него кто-нибудь из семьи?
  
  Нет. Вообще никакой.
  
  Бомбардировщики оставались над Снайдером большую часть часа. Как только бомбы перестали падать, Джефф прыгнул в принадлежавший ему "Бирмингем". Он не стал дожидаться водителя, а завел двигатель и помчался выяснять, все ли в порядке с его семьей.
  
  Пару раз ему пришлось съезжать с дороги на обочину, чтобы избежать воронок. Он был рад, что в последнее время не было дождя, иначе его машина могла бы увязнуть. Но огонь, исходящий от Снайдера, заставил его бормотать, проклинать и молиться, и все это в неразберихе. Он знал, что имел в виду, но сомневался, что кто-либо другой, даже Бог, понял бы.
  
  Как только он попал в Снайдер, ему пришлось делать больше обходов, как из-за ям на улицах, так и из-за горящих зданий. Бомбы не разбили единственную в городе пожарную машину. Его колокольчик звенел, как вопли заблудшей души, когда он мчался от одной катастрофы к другой. Сколько пользы он мог принести на каждой остановке? Может быть, немного.
  
  Сердце Джеффа билось где-то в горле, когда он свернул на свою улицу. Дом в половине квартала напротив получил прямое попадание. На лужайке перед домом лежали части тела. Пинкард сглотнул и отвел взгляд.
  
  Но там были Эдит, Фрэнк и Вилли. Его жена перевязывала соседку, которая, похоже, была порезана осколками стекла. Его пасынки наблюдали за происходящим скорее с интересом, чем с ужасом. Они видели подобное раньше. Дети привыкали к войне и другим бедствиям быстрее, чем взрослые. Для них это вскоре стало рутиной.
  
  Для Джеффа…“Слава Богу, с тобой все в порядке!” - крикнул он, выскакивая из машины и подбегая к Эдит.
  
  “Это была неудачная попытка, но мы добрались до подвала так быстро, как могли. Окна уже сделаны из картона и фанеры, так что мы не потеряли ни одного стекла. Я не чувствую запаха газа. Электричество отключено, но оно вернется ”. Пока Эдит говорила, она продолжала перевязывать голову соседской леди. “Вот так, Вера. Рана не слишком глубокая, и я не думаю, что шрам будет серьезным ”.
  
  “Спасибо, Эдит”. С вежливостью среднего класса Вера кивнула Джеффу. “Здравствуйте, мистер Пинкард. Извините, что мы вот так столкнулись. Это жалкая война, не так ли?”
  
  “Это точно, мэм”. Джефф закашлялся от дыма в воздухе. Он погрозил кулаком в сторону запада. “Это жалкая война, но, клянусь Богом, мы ее выиграем”.
  
  
  Си або Сан-Лукас был не совсем захолустьем, но оттуда его было видно. Джордж Энос чертовски хорошо знал, что это не то место, где он хотел бы быть. Как обычно, никто на флоте не потрудился спросить его мнения. Морские пехотинцы отобрали это место у Мексиканской империи. Войска армии США выдвигались из Сан-Диего, чтобы занять остальную часть Нижней Калифорнии. Ужасная местность, жара и нехватка воды доставляли им больше хлопот, чем солдаты Франсиско Хосе.
  
  Также людей в зелено-сером и форест-грин раздражали, или хуже, чем раздражали, воздушные налеты над Калифорнийским заливом из Соноры Конфедерации. Бомбардировщики ЦРУ наносили удары по ночам, когда американским истребителям было труднее их обнаружить и сбить. Конфедерация не держала много самолетов в Соноре, но те, что у них были, делали то, что должен был делать любой небольшой отряд: они заставляли другую сторону ненавидеть их до глубины души.
  
  И они были причиной, по которой Таунсенд задержался у Кабо-Сан-Лукас. Все больше и больше эскортных авианосцев подходило к побережью Нижней Калифорнии. Рано или поздно они попытались бы прорваться в Калифорнийский залив и вывести из строя военно-воздушные силы C.S. air в Соноре. Когда они это сделают, им понадобится эскорт, чтобы справиться с надводными рейдерами Конфедерации и Мексики и подводными лодками. Для этого и существовали эсминцы.
  
  “Дело пошло бы быстрее, если бы мы получили пару авианосцев вместо всех этих дерьмовых маленьких лодочек”, - проворчал Джордж. “Эскортный авианосец недостаточно велик, чтобы вместить много самолетов, и эти чертовы штуки не могут развивать скорость в двадцать узлов, если их сбросить со скалы”.
  
  Фремонт Долби отдал ему лошадь. “Теперь расскажи мне еще что-нибудь”, - сказал он. “Как будто они собираются тратить здесь авианосцы флота. По мере того, как мы строим их все быстрее, они отправляются в Атлантику. Все как в прошлый раз: мы обрываем спасательный круг Англии, ведущий в Аргентину и Бразилию, мы прижимаем ее к стене ”.
  
  “Да”, - сказал Джордж. Именно это делал отец, которого он едва помнил, в 1917 году, и как старший Джордж Энос умер после того, как CSA выбросило губку.
  
  Долби не заметил, что Джордж чувствует себя подавленным. “Может быть - может - Сандвичевы острова получат один”, - сказал он. “Зависит от того, насколько серьезно мы настроены преследовать японцев”.
  
  “Полагаю, в этом есть смысл”, - сказал Джордж. “Однако, если это зависит от меня, мы подождем, пока не закончим с действительно важными вещами, и тогда надерем их тощие желтые задницы”.
  
  “Я бы тоже поступил так”, - согласился Долби. “Конечно, это не значит, что адмиралы захотят поступить именно так. Ожидать, что начальство сделает что-то осмысленное, все равно что ожидать, что девка поймет, если ты будешь к ней приставать. Ты можешь ожидать этого, да, но это не значит, что это произойдет. Например, знаешь, что я слышал?”
  
  “Я весь внимание”, - сказал Джордж.
  
  “Ты выглядел бы еще смешнее, чем сейчас, если бы был таким, и это о чем-то говорит”, - сказал ему Долби совершенно беззлобно. Джордж перевел пистолет на птицу. Поскольку Долби подшучивал лично над ним, это могло сойти ему с рук. Если бы разговор имел какое-либо отношение к долгу или кораблю, ему пришлось бы принять любые оскорбления, которые выкрикивал пожилой человек. Долби продолжал: “В любом случае, ходит слух, что они держат флотилию побольше этой у северо-западного побережья, недалеко от того места, где Колумбия впадает в Тихий океан. Авианосцы, эскорт, подводные лодки, все девять ярдов.”
  
  “Это довольно безумно”, - сказал Джордж. “Зачем им размещать так много кораблей там, где от них нет никакой пользы?”
  
  Фремонт Долби пожал плечами и закурил сигарету. Он протянул пачку Джорджу, который тоже взял сигарету. После пары затяжек Долби сказал: “Такое впечатление, что они охраняют весь этот участок побережья, как будто там есть что-то, чего они не хотят, чтобы японцы достигли, несмотря ни на что”.
  
  “Что там может быть?” Спросил Джордж. “Они думают, что японцы будут бомбить заводы по консервированию лосося, или что?”
  
  “У меня в голове не укладывается”, - сказал Долби. “Как я уже говорил вам, все это сплетни. Может быть, это просто облако выхлопного газа, но парни, от которых я это слышал, говорят, что это натурал скинни ”.
  
  “Происходит что-то, о чем мы не знаем”, - сказал Джордж.
  
  Долби наградил его преувеличенно тихими аплодисментами. “Без шуток, Шерлок”, - сказал он. Джордж рассмеялся. Может быть, все это обретет смысл после окончания войны. Может быть, это никогда не обретет смысла. Некоторые из глупых трюков, которые выкидывало начальство, тоже были похожи на это.
  
  "Таунсенд" был одним из ведущих кораблей сопровождения, когда флотилия, состоящая из трех эскортных авианосцев, вошла в Калифорнийский залив. Во флотилии также были тральщики на случай, если у конфедератов и мексиканцев будут сюрпризы, поджидающие новичков. Джордж сделал бы это, если бы ждал неприятностей из США.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Долби, когда высказал беспокойство вслух. “Мины простые, мины дешевые, мины взлетят до небес, если ты в них попадешь. Чего еще можно хотеть от этих ублюдков?”
  
  В первый день в заливе они не подорвались ни на одной мине. На второе утро клаксоны разогнали людей по общим помещениям. “А теперь послушайте это! А теперь послушайте это! Самолет приближается с северо-востока! Самолет приближается с северо-востока!”
  
  Истребители взлетели с палуб "бэби флэттопс’. Из того, что слышал Джордж, пикирующие бомбардировщики Конфедерации "Асскикер" были великолепны, когда им никто не противостоял, но они были легкой добычей для истребителей. Он не знал, было ли то, что он услышал, Евангелием, но у него было чувство, что он выяснит это чертовски быстро.
  
  Истребители Конфедерации сопровождали пикирующие бомбардировщики. До недавнего времени самолеты наземного базирования всегда были более горячими, чем их авианосные аналоги, которым требовались более тяжелые корпуса, чтобы выдерживать нагрузки при взлете и посадке с помощью катапульты, прерываемые задними крюками и проводами разрядника. Но предполагалось, что новейшие американские палубные истребители будут такими же жесткими и быстрыми, как все, что находится в воздухе.
  
  Самолет упал в море. У Фремонта Долби был бинокль. “Это задница!” - сказал он. “Зафиксировал шасси и летит, подняв крылья по обе стороны, как чертов канюк-индюк”.
  
  Еще один самолет резко упал. “Кто это?” Спросил Фриц Густафсон.
  
  “Не знаю”, - ответил Долби. “Хотя я думаю, что это был кто-то из наших. У них носы более тупые, чем у гончих К.С.”.
  
  С неба упали еще две машины, обе горящие. Следить за тем, кто с кем что делает, становилось все труднее и труднее. Накатывающий, бурлящий бой все ближе подбирался к флотилии.
  
  “Поехали”. По приказу Фремонта Долби орудийные слои развернули сдвоенную 40-мм установку в сторону ближайшего самолета конфедерации. Джордж Энос передал Фрицу Густафсону два снаряда и приготовился дать ему еще. Долби поставил орудия точно туда, куда хотел, и открыл огонь.
  
  Гильзы выскакивали из штанов. Джордж подавал гильзы так быстро, как только мог. Благодаря уверенным рукам Густафсона, две 40-миллиметровые винтовки пожирали их так же быстро. Черные клубы дыма появились повсюду вокруг приближающихся бомбардировщиков и истребителей ЦРУ. Все остальные орудия на "Таунсэнде" тоже стреляли: не только 40-мм установки, но и основное пятидюймовое вооружение двойного назначения и пулеметы 50-го калибра, которые были размещены везде, где на палубе оставалось несколько футов свободного пространства. Шум был потрясающий, невозможный, ошеломляющий.
  
  “Есть один!” Все на горе Джорджа одновременно прокричали одно и то же. Джордж не был уверен, что снаряд из одного из его ружей попал в Гончую собаку, но он так думал. Пилот истребителя попытался врезаться на своем самолете в эсминец, но потерпел неудачу - он упал в воду примерно в четверти мили от левого борта по носу.
  
  Джордж так и не увидел Придурка, который ударил Таунсенда, пока не стало слишком поздно.
  
  В одну секунду он передавал снаряды так быстро, как только мог. В следующую, совершенно не понимая, что произошло, он летел по воздуху с величайшей легкостью, как дерзкий молодой человек на летающей трапеции. В отличие от дерзкого молодого человека, у него не было трапеции. У него также не было сетки. Калифорнийский залив протянул руку и ударил его по лицу и в живот. Если его удар по животу не был худшим за все время, то он наверняка получил не ниже бронзовой медали.
  
  По крайней мере, вода была теплой. Он не проглотил слишком много. Спасательный жилет не дал ему утонуть. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как недалеко над волнами проносится C.S. Mule. Долби был прав - с этими поднятыми крыльями эта чертова штука была уродлива, как индюшачий гриф.
  
  Тем не менее, это сделало машину для убийства намного лучше.
  
  Он не понимал, что случилось с Таунсендом, пока не оглянулся на свой корабль. До этого он думал, что все, что с ним случилось, было каким-то частным несчастным случаем - хотя то, как частный несчастный случай мог отбросить его почти на сотню ярдов, было каким угодно, но не очевидным. Он медленно решил, что вообще не очень хорошо соображает.
  
  Но не нужно было быть гением, чтобы понять, что разрушитель ушел в историю. У него был сломан позвоночник. От него валил дым. Калифорнийский залив вокруг нее был полон моряков, некоторые высунули головы из воды и гребли, другие лежали лицом вниз, неподвижные и мертвые.
  
  “Святой Иисус!” Выпалил Джордж. “Мы попались”. Это было, если уж на то пошло, преуменьшением. Пока он смотрел, "Таунсенд" все глубже погружался в воду. Она больше не могла держаться на плаву.
  
  Но Джордж только думал, что боится, пока не увидел серые спинные плавники, рассекающие воду. Он наблюдал за акулами с палубы эсминца. Это было прекрасно. Наблюдая за ними с моря, когда повсюду были разложены бесплатные обеденные блюда…Джордж перекрестился. "Аве Мария", которое он выпалил, может и не помогло, но уж точно не повредило.
  
  Он огляделся не только в поисках акул, но и в поисках своих приятелей. Он нигде не увидел Фремонта Долби. Неподалеку плавало большое светловолосое тело. Это был Фриц? Джордж не подплыл, чтобы посмотреть. Он не так сильно хотел знать.
  
  С потерпевшего крушение эсминца растекся мазут. Джордж уплыл от него. Эта дрянь убьет тебя, если ты ее проглотишь. Он видел такое на Сандвичевых островах. Его голос повысился вместе с другими, призывая ближайшие корабли подобрать их.
  
  Тральщик, возглавлявший флотилию, повернул обратно к Таунсенду, палубу которого теперь почти затопило. Когда эсминец пошел ко дну, его подводное течение слишком близко подтащило к нему незадачливых моряков. Джордж отошел слишком далеко, чтобы с ним это случилось. Но кто-то, находившийся достаточно близко от него, закричал. Спинные плавники сошлись, когда красный цвет растекся по темно-синему. Джордж отчеканил еще "Аве Мария" и "Отче наш" для пущей убедительности.
  
  Спасательное кольцо, прикрепленное к тросу, упало в море примерно в пятидесяти ярдах от него. Он подплыл и надел его. Матросы на борту тральщика вытащили его, как большого тунца. На корабле были спущены сети. Они помогли ему вскарабкаться по борту.
  
  “Ну, ну -посмотри, во что ввязался кот”, - сказал Фремонт Долби. Он, конечно, промок, но у него уже была сигарета, свисающая из уголка рта. Брось Долби в лошадиное дерьмо, и он вышел бы оттуда с пони. Но его сардоническая усмешка исчезла, когда он спросил: “Заметил кого-нибудь из других парней?”
  
  “Может быть, Густафсон”. Джордж указал большим пальцем вниз, на палубу.
  
  “Черт”. Начальник орудийного расчета посмотрел на масляное пятно, качающихся людей и обломки, которые были единственными останками Таунсенда. “Этот придурок точно надрал нам задницу, не так ли? Ударил нас прямо туда, где это принесло ему наибольшую пользу, сукин сын”.
  
  Самолеты все еще кружили над головой. Джордж Энос едва ли это замечал. Он наслаждался - радовался - тому, что остался в живых. “Мы только что получили небольшой отпуск”, - сказал он. ”И знаешь что? Молю Бога, чтобы мы этого не делали”. Долби кивнул.
  
  
  
  XV
  
  
  Джей орге Родригес и Габриэль Медвик вряд ли подружились. Хорхе был худым и смуглым и говорил с испанским акцентом. Медвик был крупным, светловолосым и по-своему красивым. Если бы не война, они бы никогда не встретились. Но они участвовали в изнурительном отступлении конфедератов через Теннесси. Теперь, сразу за пределами Чаттануги, власть имущие говорили, что войска C.S. не отступят ни на ярд. Хорхе не знал, были ли они правы, но они это говорили.
  
  Многие мужчины, которые приехали из Вирджинии с Хорхе и Габриэлем, теперь были мертвы или ранены. Хорхе был невысокого мнения об их замене. Старожилы роты, несомненно, тоже были невысокого мнения о нем, когда он только присоединился к ней. После капитана Хирша погибли два командира роты. Предполагалось, что они оба придут в себя, но сейчас это мало помогло. В тот момент рота принадлежала первому лейтенанту по имени Джубал Фриш, и он, похоже, не знал, что с этим делать.
  
  Сержант Хьюго Блэкледж не получил ни царапины. Он был еще одной причиной, по которой Хорхе и Габриэль были друзьями - они оба ненавидели его. Теперь у него был взвод, а не просто отделение. Это позволило ему еще больше распространять свое дурное настроение, но ничего не сделало для того, чтобы сделать его хорошим.
  
  “Почему они не приведут лейтенанта, чтобы заменить его?” Медвик горевал.
  
  “Даже если бы они это сделали, он все равно командовал бы взводом”, - сказал Хорхе. “Это то, что делают сержанты. Офицер был бы просто - как бы это сказать?- парнем впереди”.
  
  “Главный герой”, - сказал Медвик.
  
  “Вот и все. Спасибо. Главный, да”, - сказал Хорхе. “Блэкледж, он может справиться со взводом - в этом нет сомнений”.
  
  “О, я знаю. Я знаю”. Габриэль Медвик внимательно огляделся и понизил голос почти до шепота. “Он может управлять им, конечно. Проблема не в этом. Проблема в том, что он гребаный мудак ”.
  
  “Ты все понял правильно”, - прошептал Хорхе. Они оба кивнули, довольные, что поняли хотя бы одну маленькую часть того, как устроена вселенная.
  
  Блэкледж не мог их слышать. Он обрушился бы на них сильнее, чем шестидюймовый снаряд. Однако, так или иначе, они оба оказались на дежурстве той ночью. На фронте не было тихо. Снайперы и диверсионные группы сновали туда-сюда. Это было небольшим изменением в войне, и никого это особо не волновало, так или иначе, за исключением людей, которые были ранены или убиты. Но часовые тоже были растяжкой. В случае сильного натиска они должны были передать сообщение основным силам.
  
  Хорхе всматривался в темноту, весь в глазах, нервах и предчувствии. Каждый раз, когда ухала сова, он думал, что это сигнал проклятых янки. Каждый раз, когда светлячок моргал, он боялся, что это дульная вспышка. Он сжимал свою автоматическую винтовку и надеялся, что ничего не произойдет, пока его не охватит облегчение.
  
  Из темноты донесся негромкий оклик: “Эй! Ты там! Да, ты, союзник!”
  
  Хорхе пригнулся в хорошем укрытии. Даже если бы открыл огонь пулемет, он был в достаточной безопасности. Поэтому он осторожно перезвонил: “Да? Чего ты хочешь?”
  
  “Есть немного сигарет?” У другого мужчины был забавный акцент - акцент янки. “Хочешь обменять их на паек? Я тоже не отказался бы от кофе, если он у тебя есть”.
  
  “У меня есть сигареты”, - ответил Хорхе. “Кофе немного. У тебя есть ветчина с гарниром?”
  
  “Приятель, у меня есть дюжина банок”, - гордо сказал американский солдат. “Я пришел подготовленным - готов поспорить на твою задницу, что я это сделал”.
  
  “У меня есть три-четыре упаковки, которые я могу тебе обменять”, - сказал Хорхе. “Видишь перед собой пень у камня?”
  
  Пауза, предположительно, пока потенциальный торговец осматривал местность. “Да, я вижу это”.
  
  “Bueno”, сказал Хорхе. “Поставь на него четыре банки, потом уходи. Я кладу на него четыре упаковки, потом ухожу. Ты возвращаешься и забираешь их ”.
  
  “А ты отстрелишь мою жалкую задницу”, - сказал американский солдат. “Я положу два, ты положишь два, затем мы сделаем это снова. Должен быть какой-то способ поддерживать интерес к сделке у нас обоих на протяжении всего процесса ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хорхе, хотя ему было все равно, пройдет это или нет. Единственное, что поддерживало его, - это разумная уверенность в том, что его убийство вызовет больше проблем, чем того стоит. “Продолжай. Я не стреляю”.
  
  “Блядь, лучше не надо”, - сказал американский солдат, что было достаточно правдиво при данных обстоятельствах.
  
  Он двигался тихо. Когда он кончил, Хорхе не знал, что он там, пока не оказался в нескольких футах от пня и валуна. Он поставил банки, махнул рукой в направлении Хорхе и снова исчез. Но у него был стиль: отступая, он производил больше шума, чем наступая, так что Хорхе мог быть уверен, что он действительно уходит.
  
  Несмотря на это, сердце Хорхе бешено колотилось, когда он подошел к пню. Если бы поблизости ждали еще янки, они могли бы выпрыгнуть и схватить его. Он сам выбрал это место, но…
  
  Он схватил банки и чуть не забыл положить сигареты. Сделав это, он направился обратно в свой окоп. Наверх вышел американский солдат. “Да, ты играешь честно”, - сказал он, хватая пачки. “Вот остальное”. Он поставил еще две банки и снова удалился.
  
  После того, как Хорхе забрал их и оставил последние две пачки "Дюков", у него возникло искушение застрелить американского солдата, когда тот вышел вперед. Но какой в этом был смысл? Это не привело бы к победе в войне. Это не приблизило бы войну к победе даже на волосок. Это только развязало бы перестрелку, в которой он сам мог пострадать. Он будет сражаться, когда придется. Когда ему не нужно было, он не хотел.
  
  Как призрак, материализовался американский солдат. “Спасибо, приятель”, - сказал он, собирая последние две пачки "Дюков". “Будь осторожен. Я не буду тебя затыкать, если не будет необходимости. Попробуй сделать то же самое для меня. ” Он снова исчез в темноте.
  
  Ветчина с начинкой была бы хороша. Хорхе всегда мог достать побольше сигарет. Впрочем, ему было интересно, как долго это продлится. Соединенные Штаты заполонили большую часть табачной страны. Как долго Конфедерация сможет продолжать выпускать сигареты? Возникла пугающая мысль.
  
  Когда пришло его облегчение, он чуть не застрелил другого солдата Конфедерации. Дело было даже не в том, что его соотечественник перепутал пароль; он просто нервничал. Он вернулся на передовую позицию роты, завернулся в одеяло и проспал до восхода солнца.
  
  Он заказал кофе и яичницу-глазунью у повара компании. Когда он ложкой добавлял в свой набор для приготовления яичницы ветчину с пряностями, его приятели бросали на него ревнивые взгляды. “Где ты это взял?” - Спросил Гейб Медвик.
  
  “Нашел это на пне”, - ответил Хорхе, что было технически верно, но не то, что кто-то назвал бы отзывчивостью. Медвик закатил глаза.
  
  Сержант Блэкледж был более резок: “Вы торгуетесь с врагом?”
  
  “Э-э, да, сержант”. У Хорхе не хватило духу солгать.
  
  “Ты заплатил не больше одной пачки сигарет за банку, не так ли?” Спросил Блэкледж.
  
  “Э-э, нет, сержант”.
  
  “Черт возьми, лучше не надо. Ты взвинчиваешь цену для всех остальных, если делаешь это”. Сержант удалился. Хорхе испустил вздох облегчения, более громкий и сердечный, чем тот, который вырвался у него после того, как он завершил сделку с "проклятыми янки".
  
  Он как раз допивал свой кофе, когда кто-то крикнул: “Почтовый вызов!” Он поспешил посмотреть, нет ли чего-нибудь от его братьев (военнопленным разрешалось время от времени писать письма, поэтому Педро иногда писал) или от его семьи в Соноре. Капралу полевой почты было чертовски трудно произносить его фамилию, но это делали многие обычные конфедераты, так что он воспринял это как должное.
  
  “От кого это?” Спросил Гейб Медвик. У него была большая семья в Алабаме, и он постоянно получал письма.
  
  “Моя мать”, - ответил Хорхе. “Нужно запомнить, как читать по-испански”. Он сказал это только для пущего эффекта. У него не возникнет никаких проблем, и он это знал.
  
  Когда он открыл письмо, то получил совсем не то, что ожидал. Говорят, твой отец покончил с собой, написала его мать. Я им не верю. Я никогда им не поверю, не только потому, что самоубийство - смертный грех, но и потому, что твой отец не сделал бы этого. Он поступил бы так, только если бы узнал, что совершил какую-то большую ошибку, и у него не было другого способа загладить это. Но это не так. Он делал что-то великое, что-то замечательное, что-то важное. Он всегда так говорил, когда писал мне. И поэтому это, должно быть, ложь. Может быть, они рассказывают мне все это, потому что он погиб, сражаясь, и он пообещал мне, что не подвергнется никакой опасности, когда уйдет, чтобы снова надеть форму. Я не могу придумать ничего другого, что заставило бы их говорить такие вещи. И они платят мне пенсию за него. Сделали бы они это, если бы он действительно покончил с собой? Я в это не верю.
  
  Хорхе уставился на нацарапанные слова. Он прочитал их два или три раза, и смысла в них было не больше, чем в начале. Он тоже не мог поверить, что его отец покончил с собой. Какая-то большая ошибка, сказала его мать. Что такого плохого мог сделать его отец? Это было не в характере его отца - делать такие вещи ... не так ли? Он не видел как.
  
  “Ты в порядке, приятель?” Спросил Габриэль Медвик. По выражению его лица Хорхе понял, что тот уже задавал этот вопрос раньше, возможно, не один раз, и не получил на него ответа. Гейб продолжил: “Ты выглядишь так, как будто кто-то только что сократил твою популяцию, чувак. Ты получил плохие новости из дома?”
  
  Белый конфедерат из Алабамы умел читать по-испански не больше, чем летать, напомнил себе Хорхе. Он не хотел лгать, но и не хотел говорить правду. “В любом случае, это не так хорошо, как могло бы быть”, - сказал он.
  
  “Надеюсь, с твоим отцом больше проблем не будет?” Медвик знал, что Ипполито Родригес мертв. Он не знал, как - до этого момента Хорхе и сам не знал, как. Я все еще не понимаю, черт возьми, яростно подумал он.
  
  “Нет, не на моем отце, gracias a Dios,” сказал Хорхе, что было даже правдой. “Просто... проблемы с завершением его дел, я полагаю, вы бы сказали”.
  
  “Это никуда не годится”, - серьезно сказал Гейб. “Подобные вещи могут вывести из себя всю семью, с адвокатами или, может быть, с оружием, в зависимости от обстоятельств. Некоторые наши соседи начали враждовать из-за завещания, и теперь все ненавидят друг друга. Ты же не хочешь, чтобы случилось что-то подобное ”.
  
  “Нет, нет”, - снова сказал Хорхе. “Я не думаю, что так получится. Но все гораздо ... сложнее, чем кто-либо мог себе представить”.
  
  “Нелегко, когда кто-то умирает. Мне жаль”, - сказал Медвик.
  
  “Нет, нелегко”, - согласился Хорхе.
  
  Прежде чем он смог сказать что-нибудь еще, его голова поднялась, как у собаки, взявшей след. Он ничего не почувствовал, но почувствовал в воздухе тревогу. Гейб Медвик прокричал это громче, чем он сам: “Приближается!” Они оба нырнули к ближайшей дыре в земле.
  
  На самом деле он был недостаточно велик для них обоих, но они справились. И когда американские снаряды начали рваться вокруг них, они оба попытались стать как можно меньше, отчего дыра казалась больше. Это должно было быть безумием, но Хорхе думал, что это правда.
  
  "Дамнянкиз" и раньше обстреливали позиции конфедерации перед Чаттанугой, но на этот раз все было по-другому. Тогда это был просто беспокоящий огонь. На этот раз они не шутили. Они хотели пробить большую брешь в линии фронта конфедератов прямо здесь, прорваться через нее и направиться прямо к городу, который солдаты баттерната защищали так долго и упорно.
  
  Они тоже могли получить то, что хотели. Хорхе никогда не подвергался подобной бомбардировке, ни здесь, ни в Вирджинии. Рядом с ним Гейб Медвик звал свою мать. Он не пострадал - он просто был напуган до смерти. Хорхе не мог винить его, не тогда, когда сам тоже был напуган до смерти.
  
  Так же внезапно, как и началась, обстрел прекратился. “Вверх!” Сказал Хорхе. “Мы должны выйти и сражаться, или они убьют нас всех”.
  
  Он огляделся ... и обнаружил, что, возможно, находился в горах Луны. После такого удара, могли ли конфедераты дать отпор?
  
  
  Я если ты чего-то хотел, а парень, у которого это было, не хотел это отдавать, один из способов получить это - зажать в кулаке большой камень, а затем ударить его. США хотели захватить Чаттанугу. Конфедератам не хотелось ее отдавать. Лейтенант Майкл Паунд испытывал определенную гордость за то, что находился на остром конце скалы.
  
  Как только американская бомбардировка прекратилась, он связался по беспроводной связи с другими стволами своего взвода: “Давайте возьмем их! Они думают, что могут остановить нас. Я говорю, что они неправы, и я говорю, что мы это докажем ”.
  
  На войне доказать, что другой парень неправ, часто означало доказать, что ему незачем дышать. Паунд был готов использовать подобную логику против людей Джейка Физерстона. Почему бы и нет? Физерстон пытался использовать это против Соединенных Штатов.
  
  Когда его бочка с грохотом покатилась вперед, Паунд задумался, заметит ли он генерала Моррелла. Это была операция Моррелла, и Паунд знал, как Моррелл думал, как он сражался, лучше, чем кто-либо другой, за исключением, возможно, Джорджа Паттона. Единственное, что сделал Моррелл, это повел с фронта. Он был бы где-то здесь.
  
  “Неделя старого дома”, - пробормотал Паунд.
  
  “Что это было, сэр?” Спросил сержант Скаллард.
  
  “Ничего. Собирание информации”, - сказал Паунд, смущенный тем, что стрелок подслушал его. Он также все еще не привык, чтобы его называли сэром.
  
  Загрохотал носовой пулемет, сбив с ног пару солдат в баттернате, которым не повезло оказаться застигнутыми вдали от укрытия. Еще один конфедерат бросил свой автомат и поднял руки над головой. “Что мне делать, сэр?” Вопрос снова прозвучал по внутренней связи.
  
  “Оставь его в живых”, - ответил Паунд. “У нас есть пехота, чтобы забрать пленных, и не похоже, что он будет продолжать сражаться. Мы будем играть честно, когда сможем ”. А когда у них ничего не получалось - и бывали такие моменты, как этот, - он делал все, что нужно, и не терял из-за этого сна.
  
  Он встал в башне, вытянув голову и плечи, чтобы видеть больше. По стволам ответили лишь небольшим огнем из стрелкового оружия; заградительный огонь привел конфедератов в большее замешательство, чем обычно. Возможно, они наконец начали сдаваться. Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
  Еще больше солдат в баттернате побросали свое оружие и сдались - или, во всяком случае, попытались сдаться. Пулемет позади них открыл огонь и срезал нескольких из них. Даже вражеские пулеметы обладали большей огневой мощью, чем их американские аналоги. Пулеметы C.S. стреляли слишком быстро, чтобы вы могли услышать отдельные выстрелы; звук был такой, словно дьявол разрывал парус пополам.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить Паунда нырнуть в башню и захлопнуть за собой крышку купола. Он не возражал рисковать, но ему не нравилось рисковать по-дурацки, а ты не мог быть намного глупее, чем предложить этому пистолету прицелиться в тебя. “Ты можешь разглядеть сукина сына?” - спросил он Скалларда.
  
  “Еще нет, сэр”, - ответил стрелок. “Должен ли я дать ему один или два выстрела из него, если сделаю это?”
  
  “Чертовски верно”, - сказал Паунд. “Теперь они начинают стрелять в своих собственных людей. С таким же успехом это могут быть русские или японцы”.
  
  Они проехали мимо того места, где был спрятан пулемет, не заметив его. Паунда это не слишком беспокоило. Еще один ствол или пехота позаботится об этом. Он просто надеялся, что это не приведет к большим жертвам, прежде чем это произойдет. В любом случае, пулеметчики были в большей беде, чем они знали, что с этим делать. Так или иначе, солдатам, обслуживавшим пулеметы, - особенно солдатам, которые обслуживали их до последней минуты, - было очень трудно сдаваться.
  
  Паунд вглядывался в перископы, установленные в куполе. Это было не так хорошо, как ехать, высунув голову наружу, но должно было сойти. Он задавался вопросом, где бочки конфедерации. Они не могли оставаться далеко за линией фронта, если только они не собирались сражаться по эту сторону городской черты Чаттануги. Итак... где?
  
  “Вперед!” Стрелок заметил первую вражескую машину раньше, чем это сделал Паунд. Она присела корпусом вниз за обломками того, что раньше было придорожной закусочной. И его экипаж увидел этот ствол раньше, чем кто-либо заметил его. Даже когда наводчик крикнул, требуя бронебойный снаряд, вражеская пушка повернулась к стволу и плюнула огнем.
  
  Лязг! Менее чем через секунду вражеский снаряд попал в башню. Это было похоже на то, как если бы твоя голова застряла в тарелках Бога, когда Он столкнул их вместе. Но толстая, с хорошим наклоном броня не давала пуле проникнуть внутрь.
  
  “Спасибо тебе, Иисус!” Сказал Скаллард.
  
  “Аминь!” Майкл Паунд рассмеялся от явного облегчения оттого, что остался в живых. Судя по форме башни, вражеский ствол был старой модели, которая несла только двухдюймовое орудие. Эта пушка была более чем хороша, когда началась война, но не больше. “Дайте ему немного его собственного лекарства, если вы пожалуйста”.
  
  “Есть, сэр!” Энтузиазм стрелка, несомненно, также был вызван облегчением. Он повозился с рычагами наведения орудия - но недолго, потому что они с безумной поспешностью перезаряжали другой ствол, и во второй раз им могло повезти.
  
  Пулемет американского ствола заговорил до того, как враг произвел свой второй выстрел. Это была нелегкая цель, не тогда, когда была видна только башня машины Конфедерации. Паунд пожалел, что не делает это сам. Не то чтобы Скаллард не был чертовски хорошим стрелком - он был. Но Паунд знал, что он был лучше, чем сам чертовски хороший стрелок. Однако он командовал стволом. Он не мог запрыгнуть на сиденье с другой стороны башни. Иногда приходилось доверять подчиненным, как бы тяжело это ни было. В такие моменты, как этот, он жалел, что ему не вернули его нашивки. Быть офицером было совсем не весело.
  
  И затем, внезапно, это произошло. 3?-дюймовый снаряд AP пробил эту старомодную башню насквозь, как будто ее стальная броня была картонной. Он наполовину сорвал башню с кольца, полностью перекосил вражеское орудие. Затем боеприпасы, хранившиеся внутри башни, начали расходоваться. Лучше не думать о том, что случилось со стрелками Конфедерации, когда снаряд с вольфрамовым наконечником начал рикошетировать внутри этого переполненного пространства. Гораздо лучше не думать об этом, потому что вместо этого это чуть не произошло здесь.
  
  “Хороший удар, Скаллард!” Сказал Паунд. “Адский удар!” Об этом ударе можно говорить так, как будто это часть игры. Вы могли бы говорить о вражеской бочке так, как если бы она сражалась сама по себе, как если бы внутри нее не было команды. Таким образом, вам не нужно было думать о том, что случилось с людьми там, что вы только что с ними сделали.
  
  “Спасибо, сэр”. Артиллерист с любовью положил руку на казенник пушки. “Если бы у нашей черепахи не было толстого панциря, эти ублюдки разделались бы с нами раньше, чем мы смогли бы разделаться с ними”.
  
  “Первый бросок лучше, но мы нанесли - вы нанесли - второй считается”. Паунд отдал должное там, где это было необходимо.
  
  Скаллард послал ему хитрую усмешку. “Держу пари, ты хотел бы стрелять сам”. Он знал, что Паунд заерзал на своем стуле.
  
  “Ну, может быть, немного”, - признал командир ствола - он не мог этого отрицать. Но он продолжил: “Возможно, даже хорошо, что я не был. Ты знаешь управление этим оружием лучше, чем я ”. Это было не только вежливо, но и правдиво. Он сделал несколько выстрелов, чтобы ознакомиться с пушкой на случай, если что-то случится с наводчиком, но это было детище Скалларда. Паунд всегда думал, что он может все. Возможно, ему было полезно время от времени получать напоминание о том, что это может быть неправдой.
  
  “Вы джентльмен, сэр”, - сказал Скаллард.
  
  Паунд рассмеялся. “Это только показывает, что вы знаете меня не так хорошо, как вам кажется, сержант”. Он вызвал водителя по внутренней связи: “Давайте снова трогаться. Мы продолжаем сидеть сложа руки, мы даем этим ублюдкам слишком хороший шанс напасть на нас ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал водитель. Бочка накренилась вперед.
  
  Пару минут спустя по бронированному борту машины и башне загрохотали пулеметные очереди. Это было похоже на стук града по крыше из гофрированного железа. Паунд обошел башню слева. Там был пулемет, чертовски точно, дульная вспышка мигала, как жук-молния. Управлял им чертов дурак - он не смог бы повредить ствол со всеми патронами в мире. “Вперед!” Паунд выкрикнул.
  
  “Идентифицирован, сэр”, - ответил Скаллард. Он обратился к заряжающему: “ОН!”
  
  “Ты попал”. Осколочно-фугасный снаряд попал в казенную часть.
  
  “Огонь!” Паунд закричал, и наводчик подчинился. Гильза вылетела из орудия и с грохотом отскочила от пола башни. Грязь и дым поднялись фонтаном в нескольких ярдах перед пулеметным гнездом. “Коротко!” Сказал Паунд. “Дай им еще один или два патрона. Мы прикроем этого ублюдка, клянусь Богом ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Скаллард, а затем: “Снова он”. Его чувствительные пальцы чуть приподняли пушку. Он выстрелил. На этот раз в воздух полетели мешки с песком, защищавшие пулемет конфедерации. Один из членов экипажа бросился бежать. Скаллард сразил его очередью из спаренного пулемета. “Это позаботится об этом”.
  
  Паунд не ответил. Он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, пытаясь заглянуть во все перископы, установленные в куполе. Где-то недалеко горел американский ствол. Это был кто-то не из его взвода, но это не имело значения. Он наблюдал, как ракета с огненным хвостом взорвала еще один американский ствол.
  
  Это разозлило его. “Черт возьми, где наша пехота?” он сказал. “Предполагается, что они держат этих ублюдков с печными трубами слишком далеко, чтобы они могли таким образом стрелять в наши стволы”.
  
  Затем он забыл о вражеских солдатах с ракетными установками. Конфедераты не берегли всю свою броню внутри Чаттануги - нет, на самом деле. Бочки с орехами с грохотом покатились вперед. То же самое сделали barrelbusters: самоходные артиллерийские установки без башен, поэтому у них был лишь ограниченный ход, но с пушками большего калибра, чем несли стволы. Соединенные Штаты тоже начали их использовать. Они могли быть опасны как из-за мощи удара, который они наносили, так и из-за низкого силуэта, из-за которого их было легко спрятать и трудно заметить.
  
  Они также были хорошо бронированы, но недостаточно хорошо - как быстро доказал Паунд - чтобы выдержать 3 ?-дюймовую пулю AP. Рукопашная схватка в бронетехнике была такой дикой, какой Паунд никогда не видел ... пока американские истребители-бомбардировщики не появились над головой и не разорвали машины Конфедерации собственными ракетами. У врага не было ответа на эти пылающие копья, падающие с неба. Несколько бочек и подствольников загорелись. Другие отступили в лучшее укрытие.
  
  “Вперед!” Паунд скомандовал своему взводу. Одна из бочек не могла двигаться вперед; у нее была отстрелена гусеница, и ее требовался ремонт. Остальные четыре, включая его, надавили на нее. “Они не смогут остановить нас!” - ликовал он.
  
  Может быть, конфедераты и не могли, но сумрак смог. Он был бы не прочь броситься вперед после наступления темноты, но получил четкий приказ оставаться на месте. Он пытался убедить себя, что это может быть и к лучшему. Если зелено-серая пехота действительно выдвинется ночью, враг не сможет использовать свои ракетные установки против американской бронетехники утром. И если пехота не подойдет, Паунд хотел знать, почему.
  
  Он не возражал против возможности выбраться из бочки и размять ноги - и опорожнить бутылку, в которую он и остальная команда башни писали весь день напролет. Он тихо присвистнул, когда хорошо рассмотрел бороздку, оставленную вражеским снарядом в твердой стали башни, прежде чем отскочить. “Это было ближе, чем мне действительно нравится думать”, - сказал он Скалларду.
  
  “Держу пари на свою задницу - э-э, да, сэр”, - ответил стрелок. Он жадно втянул сигаретный дым. Зажигать свет внутри башни было не очень хорошей идеей.
  
  Американская артиллерия обрушилась на конфедератов недалеко впереди. Паунд одобрил это. Казалось, что дела идут…во всяком случае, достаточно хорошо.
  
  
  Джей орге Родригес был не просто рад остаться в живых после всего, через что ему пришлось пройти за последние несколько дней. Он был поражен. "Дэмнянкиз" бросили все, что у них было, на атаку на Чаттанугу. Его собственная команда бросила все, что у нее было, чтобы остановить их. Если кто-то выходил из места столкновения, все еще дыша, это означало, что та или иная сторона не справлялась с работой.
  
  Если бы он увидел американского солдата, который обменял ему консервные банки на сигареты, он знал, что застрелил бы сукиного сына через минуту - если только янки не выстрелит в него первым. Это было не время для торговли, больше нет.
  
  Он надеялся, что наступление ночи замедлит продвижение американской бронетехники. Это произошло, но американская артиллерия обрушилась на конфедератов в их траншеях и ямах. Никто много не говорил об артиллерии, но она была худшим убийцей, чем перестрелка. Она доходила дальше от линии огня и могла убить тебя, даже если ты оставался в своей норе. Оставаясь на месте, ты уберегал себя от пуль. Если снаряд калибра 105 упал там, где ты был…Если это случилось, то тебя там больше не было.
  
  Во время затишья незадолго до полуночи Гейб Медвик крикнул: “Эй, Хорхе! Ты все еще жив?”
  
  “Я думаю, да”. Это было самое большее, что мог сказать Хорхе. “А как насчет тебя?”
  
  “Когда я смотрел в последний раз”. Смех его друга был дрожащим. “То, как прозвучал этот последний залп, я бы ни на что не поставил”.
  
  “Вы, ребята, не хотите заткнуться нахуй?” Да, сержант Блэкледж тоже еще дышал. Он бы еще дышал, мрачно подумал Хорхе. Блэкледж продолжал: “Тебе, черт возьми, лучше поверить, что "чертовы янки" достаточно близко, чтобы услышать, как ты болтаешь без умолку. Снайпер с оптическим прицелом на своей винтовке замечает, как ты перемещаешься в своей норе, ты - проволока с глубоким сожалением, ожидающая своего часа ”.
  
  Он не ошибся. Каким-то образом, это сделало слушание его более раздражающим, а не менее. Хитрым голосом Гейб Медвик сказал: “А как насчет тебя, сержант? Ты только что сказал больше, чем мы оба, вместе взятые.”
  
  “Да, но я не настолько глуп, чтобы позволить этим говнюкам взять меня на мушку, а ты, динглберри, такой и есть”, - сказал Блэкледж. Хорхе не знал, что такое "динглберри", но он не думал, что в этом есть что-то хорошее. Он бы не стал дерзить сержанту. Его воспитали уважать власть, а не преследовать ее. Твердая рука его отца позаботилась об этом.
  
  Его отец…Он все еще не знал, что делать с письмом матери. Почему его отец покончил с собой? Он ухватился за возможность надеть форму Бригад ветеранов Конфедерации. Судя по его письмам, он гордился тем, что охранял лагерь в Техасе. Что могло заставить его изменить свое решение? В лагере не было ничего, кроме молотков, судя по тому, что сказал его отец. Это было не так, как если бы они были реальными людьми или что-то в этом роде. Так с чего бы его старику беспокоиться о них?
  
  Артиллерийский обстрел усилился снова. Скорчившись в своей яме, когда комья земли с глухим стуком сыпались на него с близкого расстояния, задаваясь вопросом, не будет ли следующий промах таким же близким, Хорхе чувствовал себя более комфортно, чем когда задавался вопросом, что происходило в голове его отца в последние несколько секунд его жизни. Он научился справляться с простым ужасом. Непонимание - это совсем другая история.
  
  Несмотря на обстрел, он урвал десять минут сна здесь, двадцать там, так что, когда солнце взошло над Миссионерским хребтом, он почувствовал усталость, но не совсем был готов упасть без сил. Если янки и почувствовали усталость, они этого не показали. Их стволы с рычанием двинулись вперед еще до восхода солнца. Хорхе тщетно искал бронетехнику Конфедерации, чтобы отбросить их назад.
  
  Противо-ствольная пушка подожгла одну вражескую машину. Мина сорвала гусеницу с другой. Ракеты "Дымоход" остановили еще пару солдат. Но большая часть серо-зеленых бочек продолжала приближаться, а между ними вприпрыжку бежали пехотинцы. Если бы у тебя не было дымохода, что бы ты мог сделать? Ты мог бы отступить или умереть.
  
  Хорхе отступил. Он стрелял по вражеским пехотинцам. Он понятия не имел, попал ли он в кого-нибудь, но он заставил "дамнянкиз" упасть в грязь. Даже замедление их движения казалось победой. Однажды, растянувшись за тем, что осталось от каменного забора, он увидел неподалеку сержанта Блэкледжа, лежащего на животе. Блэкледж кивнул ему. Они оба все еще сражались, даже если отступали. Хорхе огляделся в поисках Гейба и не увидел его. Он надеялся, что его приятель не остановил что-нибудь ради своей страны.
  
  На том поле боя прямоходящий человек был вундеркиндом. Прямоходящий человек в парадной форме казался галлюцинацией. Но вышедший вперед офицер был одет в хромированный парадный шлем с тремя генеральскими звездами в венке спереди на золотой пластине - или, насколько знал Хорхе, из чистого золота. У этого безупречного призрака также был револьвер с перламутровой рукояткой в кобуре на левом бедре и еще один в правой руке.
  
  Каким бы великолепным он ни выглядел, говорил он как Хьюго Блэкледж. “Вперед, вы, вонючие, трусливые подонки!” он взревел. “Гоните этих ублюдков янки назад! Они не войдут в Чаттанугу, и это неважно. Это наше, и мы, черт возьми, собираемся его сохранить. Давай! Ты хочешь жить вечно?”
  
  Да, подумал Хорхе. О, да. Но генерал выстрелил из револьвера и побежал вперед.
  
  “Шевелитесь, жалкие ублюдки!” Заорал сержант Блэкледж. “Если что-нибудь случится с генералом Паттоном, вы, ублюдки, пожалеете, что янки не оторвали вам задницы!" Двигайся, черт бы тебя побрал!”
  
  Генерал Паттон, сражающийся на передовой? Генерал Паттон, сражающийся как рядовой? Как безумно храбрый рядовой? Хорхе предполагал, что это возможно. Он слышал странные вещи о Паттоне. Генерал, которому действительно нравилось сражаться ради самого боя, был редкой породой. Паттон пополнил счет.
  
  Хорхе действительно пошел вперед, чтобы защитить сумасшедшего генерала. Он верил сержанту Блэкледжу. Если с Паттоном что-нибудь случится, подразделение, которое допустило это, попадет в ад. Учитывая, что "дэмнянкиз" устроили настоящий ад на стоянках для перевозки машин, это было бы нетрудно устроить.
  
  “Приближается!” Крикнул Габриэль Медвик - в конце концов, он не пострадал. Затем он добавил: “Упади в грязь, генерал!” Хорхе упал в грязь. Он знал, что это был за нарастающий ненавистный крик в воздухе, независимо от того, сделал это Джордж Паттон или нет. Мой тезка, понял он. Паттон был бы одним мертвым тезкой, если бы он не спустился.
  
  Он этого не сделал. Снаряд разорвался неподалеку. Поднялся фонтан дыма и грязи. Осколки полетели во все стороны. Ни один из них не задел Паттона. Предполагалось, что некоторые сумасшедшие способны пройти через самую страшную опасность, не поцарапавшись. Что касается Хорхе, то Паттон прошел квалификацию. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы удержаться на ногах, когда ты услышал приближающуюся артиллерию.
  
  Но если бы ты это сделал, и если бы по какой-то случайности ты выжил, ты мог бы потащить за собой много солдат. Хорхе и люди рядом с ним двинулись вперед, пытаясь удержать генерала Паттона от гибели. Когда они увидели, что он этого не сделал, они продолжали идти вперед, чтобы разделить его удачу - и они оттеснили испуганных американских солдат назад перед собой. Людям в серо-зеленой форме и не снилось, что избитые, подвергшиеся давлению конфедераты обладают такой стойкостью. Хорхе не мог их винить. Сам он ни о чем подобном не мечтал.
  
  И затем чары рассеялись. Паттон подбежал к солдату, скорчившемуся за скалой. “Давай, сынок!” - взревел он. “Мы должны убить янки! Поднимайся и бросайся на них!”
  
  Солдат не двигался. Хорхе был достаточно близко, чтобы видеть, что он поседел и дрожит. Шок от снаряда, подумал он не без сочувствия. Иногда с человеком может случиться слишком много ужасных вещей одновременно, или со временем может накапливаться куча мелких неприятностей. Тогда он какое-то время будет бесполезен или годен только для легких обязанностей. Если вы позволяли ему расслабиться, он обычно выходил из нее через некоторое время. Если вы пытались заставить его выступать, когда он был в упадке сил, скорее всего, вам бы не очень повезло.
  
  Паттон этого не сделал. Его лицо потемнело от гнева. “Вставай и сражайся, ты, уклоняющийся сукин сын!” - проревел он.
  
  “Я сожалею, сэр”, - сказал рядовой. “Я делаю все, что в моих силах, но...”
  
  “Никаких ”но"", - прорычал Паттон. “Я надеру тебе задницу, вот что!” Что он и сделал, сапогом, почти таким же блестящим, как его шлем. “Теперь сражайся!”
  
  Слезы текли по щекам молодого солдата. Его зубы стучали. “Мне жаль, что я не в своей...”
  
  Он не продвинулся дальше. Паттон ударил его по лицу справа, а затем слева. Когда это все еще не заставило парня двигаться, генерал поднял свой модный шестизарядный револьвер.
  
  “Держите его прямо там, генерал!” Крик исходил от сержанта Блэкледжа. Но его автоматическое оружие было не единственным, направленным куда-то рядом с животом Паттона. “Сэр, вы не должны стрелять в человека, уставшего от боя. Если вы это сделаете, с вами произойдет небольшой несчастный случай”.
  
  “Ты бы не посмел”, - сказал Паттон.
  
  “Сэр, если вы нажмете на курок, это доставит вам удовольствие”, - ответил Блэкледж. Хорхе слушал с изумленным восхищением. Он знал, что Блэкледж не боялся врага. Зная, что он тоже не боялся своего начальства…Для этого потребовалась редкая храбрость.
  
  Хорхе ждал, что Паттон потребует назвать имя сержанта. Он не знал, захочет ли генерал знать, чтобы арестовать Блэкледжа или повысить его на месте. Но Паттон не сделал ни того, ни другого. “Тогда ладно. Если ты хочешь остаться с паршивым, вонючим трусом, ты можешь”, - выдавил он. “Но ты увидишь, что это тебе даст”. Как будто не было американских солдат не более чем в ста ярдах от него, он развернулся на каблуках и зашагал прочь. Его походка напомнила Хорхе оскорбленного кота.
  
  Блэкледж крикнул “Свободу!” вслед уходящему генералу. Спина Паттона напряглась. Он продолжал идти.
  
  “С-С-спасибо”, - вышел парень с боевой усталостью.
  
  “Не беспокойся об этом, приятель”, - сказал сержант Блэкледж. “Этот придурок в модных штанах приходит сюда на полчаса, поэтому он считает себя крутым дерьмом. Позвольте ему оставаться в строю неделями кряду, как мы, и посмотрите, как ему это понравится. Быть храбрым - это одно. Оставаться храбрым, когда на тебя изо дня в день обрушивается всякое дерьмо, это, блядь, намного сложнее ”.
  
  “Я-я попытаюсь идти вперед”, - сказал контуженный солдат.
  
  Блэкледж только рассмеялся. “Не беспокойтесь об этом”, - повторил он. “Мы больше не будем продвигаться вперед, по крайней мере некоторое время”. Он повысил голос: “Всем окопаться! Проклятые янки услышат, что мы становимся резвее в этом секторе, поэтому они будут бить нас всем, кроме кухонной раковины ”.
  
  “Вы кое о чем забываете, сержант”, - сказал Хорхе.
  
  “Да? Что это?” Сержант ощетинился при мысли, что он мог что-то упустить из виду.
  
  “В любую секунду с нашей стороны нас тоже начнут обстреливать”, - ответил Хорхе.
  
  Сержант Блэкледж уставился на него, затем сдержал смешок. “Это была бы хорошая шутка, если бы только это была шутка, вы понимаете, что я имею в виду? Гребаный Паттон, вероятно, придумывает, как сделать так, чтобы нас всех убили прямо в эту минуту ”.
  
  “Надо было поцарапать его, когда у нас был шанс”, - сказал Гейб Медвик. Грязь полетела с его шанцевым инструментом, когда он выкапывал окоп. Хорхе также изо всех сил старался подражать кроту.
  
  “Не-а”. Блэкледж неохотно покачал головой. “Кто-нибудь бы проболтался, и тогда мы все оказались бы по уши в дерьме. Глубже дерьма, если есть дерьмо глубже этого. Кроме того, кто сказал, что следующий придурок со звездами и венком будет лучше? О, скорее всего, он не стал бы так выделяться, но все равно сделал бы все возможное, чтобы нас убили. Генералы получают свою репутацию за то, что убивают таких парней, как мы. Есть умные засранцы, а есть тупые засранцы, но все они в значительной степени засранцы ”.
  
  “Хорошо, что у врага тоже есть придурки в генералы”, - сказал Хорхе.
  
  Прежде чем Блэкледж смог ответить, начала действовать американская артиллерия. Сержант вызвал ее прямо по кнопке. Хорхе надеялся, что у янки не было стволов, чтобы продолжить обстрел. Если бы они это сделали, он чертовски хорошо знал, что отряду пришлось бы отступить. Он также не думал, что они смогут удержать линию, на которой находились до того, как Паттон повел их вперед. Если бы у них была собственная броня, возможно, но один генерал в хромированном шлеме не восполнял того, чего не хватало.
  
  Стволы, выкрашенные в зелено-серый цвет, действительно с лязгом покатились на юг. Хорхе отступал, пулеметные пули впивались ему в пятки. Другим его выбором была смерть. Паттон одобрил бы это для него. Что касается его самого, то ему не нравилось это для бинса.
  
  
  Я рванул ствол Моррелла вперед, загрохотав. Конфедераты сделали все, что могли, чтобы укрепить позиции перед Чаттанугой. Он делал все возможное, чтобы показать им, что всего, на что они были способны, было недостаточно.
  
  “Пришло время заставить еще нескольких этих несчастных ублюдков умереть за свою страну, Френчи”, - сказал он стрелку.
  
  Сержант Бержерон кивнул. “Пока мне не придется умирать за свое, сэр, для меня это звучит действительно заманчиво”.
  
  “У тебя правильное отношение”. Моррелл знал, что бывают времена, когда у солдата не было особого выбора умереть за свою страну. Иногда тебе приходилось отдать свою жизнь, чтобы уберечь многих своих приятелей от потери своих. Френчи Бержерон тоже знал это; Моррелл видел его в достаточном количестве действий, чтобы быть уверенным в этом. Только человек, который знал об этом, мог шутить по этому поводу. Но вы также могли погибнуть по глупости или просто из-за невезения. Вы не только могли, это было слишком легко. Это было как раз то, о чем говорил Френчи.
  
  Конфедераты не рассыпались, как надеялся Моррелл. Они упорно сражались, даже когда отступали. Они знали, куда он направляется, и у них было довольно хорошее представление о том, как он попытается туда добраться. Это привело к медленному и дорогостоящему бою, а вовсе не к тому, чего хотел Моррелл.
  
  Джон Абелл предупреждал меня, что на то, чтобы разделать их, может потребоваться два сезона предвыборной кампании, вспомнил Моррелл. Он не хотел в это верить. Он все еще не верил. Но был довольно справедливый шанс, что офицер Генерального штаба знал, о чем он говорил.
  
  “Сэр, контратака пехоты только что отбросила нас на несколько сотен ярдов в Синем секторе-7”, - сказал кто-то в его наушниках.
  
  “Синий-7. Вас понял”, - сказал Моррелл. “Я передам слово людям, которые могут что-то с этим сделать”. Благодаря навороченному беспроводному оборудованию, которым была забита турель его "бочки", он мог. Артиллеристы на другом конце связи пообещали ему, что 105-миллиметровый огонь и "бримстоун" начнут падать на этот сектор карты через пару минут. Конфедератам не понравятся те небольшие успехи, которых они добились. Удовлетворенный, Моррелл вернулся к управлению своим стволом.
  
  Она прорывалась через то, что было последними крупными наземными укреплениями перед рекой Теннесси. Пересечь реку и попасть в саму Чаттанугу было бы еще одним приключением, но просто добраться до нее означало бы дать военным усилиям пинка под зад. С северной стороны линии реки 105-е, которые сейчас наносят удар по Синему сектору-7, смогут сравнять Чаттанугу с землей и оставить ее бесполезной для Конфедеративных Штатов.
  
  Многие американские генералы были бы рады сделать это. Моррелл был офицером другого типа и всегда им был. Делать то, чего ожидало большинство людей, и не более того, его не интересовало. Он не хотел ранить конфедератов здесь. Он хотел уничтожить их. Чаттануга не была целью сама по себе, не для него. Это были ворота. Имея это в руках, обеспечив связь через Теннесси, он мог вонзить свой бронированный меч в сердце Конфедерации.
  
  К сожалению, кто-то в Генеральном штабе Конфедерации, или, может быть, сам Джейк Физерстон, видел это так же ясно, как и Моррелл. Глубина этих линий траншей; колючая проволока; минные поля - теперь отмеченные знаками с нарисованными черепами и скрещенными костями - и бетонные доты, некоторые из которых оснащены противоствольными пушками, рассказывали историю очень ясно. Так же, как и зловоние смерти. Модные фильтры, которые, как предполагалось, не пропускали внутрь ствола ядовитый газ, если он был плотно застегнут, оказались бессильны против вони.
  
  Ствол с грохотом пролетел мимо мертвого дота. Подпалины вокруг щели, через которую проходил пулемет, рассказали о том, что произошло. Моррелл был храбрым солдатом, агрессивным солдатом. Ни за какие деньги в мире он не стал бы вешать на спину топливные и газовые баллончики для огнемета. Мужчины, которые это делали, были либо немного чокнутыми - иногда даже больше, чем немного, - либо не знали, какие у них шансы.
  
  Наряду с обезвреживанием неразорвавшихся бомб, ношение огнемета было одной из военных специальностей, где средний солдат продержался несколько недель, а не месяцев. Использовать людей, которые не знали так много, казалось несправедливым. Это не остановило армию. Возможно, неведение было блаженством - на какое-то время.
  
  Американский шлем лежал поверх приклада винтовки. Штык винтовки был воткнут в землю над наспех вырытой могилой. Лежал ли там человек с огнеметом? Моррелл не был бы удивлен. Он увидел два других дота, которые прикрывали сгоревший один. Конечно, у конфедератов должны были быть взаимосвязанные огневые поля; они не были любителями. Бронебойный снаряд нанес удар по одному из этих дотов. Он не мог разобрать, что случилось с другим, но к нему прислонился американский солдат, который ел из консервной банки, так что там было новое управление.
  
  С юга донесся ракетный залп. Солдат нырнул в яму. Моррелл надеялся, что это спасет его. Иногда взрывы кричащих мими убивали, даже если не убивала шрапнель. Когда взрывчатка в носовых частях ракет взрывалась, ствол "Моррелла" трясло, как корабль в штормовом море. Он надеялся, что сам останется в безопасности. Эти чертовы штуки могли перевернуть пятидесятитонную бочку, как детскую игрушку.
  
  “Весело”, - сказал Френчи Бержерон, когда залп закончился.
  
  Моррелл посмотрел на него. “Сколько раз твоя мать роняла тебя на голову, когда ты был маленьким?”
  
  Стрелок ухмыльнулся. “О, я полагаю, достаточно... сэр”.
  
  “Думаю, да”, - с чувством сказал Моррелл, и стрелок громко рассмеялся.
  
  Будь Моррелл на месте Паттона, он бы отступил за Теннесси и заставил командующего США выяснить, как добраться до него на южном берегу. Паттон, казалось, хотел вырваться вперед как можно дальше. Кое-что из того, что Моррелл слышал от разведки, наводило на мысль, что Паттону приходилось беспокоиться о политическом давлении со стороны Ричмонда: или, говоря простым английским языком, Джейк Физерстон орал изо всех сил.
  
  Сражаться с врагом было достаточно тяжело. Сражаться с врагом и вашими собственными лидерами должно было быть в десять раз хуже. У Моррелла были свои споры и дрязги с самим военным министерством. Подозрительность, с которой он и Джон Эйбелл наблюдали друг за другом с середины прошлой войны, доказывала это - как будто это требовало доказательств. Но когда президент сам руководил войной, где-то обязательно что-то было напортачено.
  
  Уверенность в этом заставляла Моррелла держать глаза открытыми особым образом. Если Паттон оплошал, или даже если он этого не сделал, но атака США привела его людей к северу от реки в замешательство, войска Моррелла могли бы переправиться через Теннесси до того, как конфедераты поймут, что они это сделали. И если бы они могли, Чаттануга пала бы.
  
  Насколько это разозлило бы Джейка Физерстона? Настолько, чтобы он уволил генерала Паттона? Моррелл надеялся на это. Паттон не скрывал, что научился у него ведению бронетанковой войны. Моррелл мог бы обойтись без комплимента, потому что офицер Конфедерации оказался слишком хорошим учеником. Поездка в Огайо была маленьким шедевром. Поездка в Пенсильванию тоже почти удалась. И контратака через горы в восточном Кентукки и Теннесси была хорошо задумана; у Паттона просто не было людей и техники, чтобы ее осуществить.
  
  Через купольный перископ Моррелл наблюдал, как американский командир стволов ведет взвод стволов новой модели навстречу самому горячему бою. Сержант или лейтенант, или кем бы он ни был, высунулся на голову из своего купола. Моррелл испытал укол ревности. Он хотел сражаться таким же образом. Только холодный расчет собственной ценности для аванса удерживал его здесь застегнутым на все пуговицы. Тот парень впереди него обладал свободой, которую могла дать незначительность.
  
  “Сукин сын”, - пробормотал Моррелл.
  
  “Что готовится, сэр?” Спросил сержант Бержерон.
  
  “Ничего”, - сказал Моррелл. Это была не совсем ложь - это не было ничем, что имело бы значение для Френчи. Но будь я проклят, если широкие плечи этого командира "бочонка" не напомнили Морреллу Майкла Паунда. Он знал, что они наконец-то втащили его старого стрелка в страну офицеров, брыкающегося и кричащего всю дорогу. Паунд тоже был на этом фронте. Так почему бы ему не командовать взводом стволов? Без причины. Вообще без причины.
  
  Ствол остановился и выстрелил. Что-то слишком далекое, чтобы Моррелл мог разглядеть, вспыхнуло пламенем. Моррелл медленно кивнул. Он ни за что не хотел бы быть наводчиком Майкла Паунда. Паунд слишком хорошо знал свое дело. Скорее всего, из него получился невероятно требовательный командир. Но стрелок в этой машине попал в цель. Паунд не мог жаловаться на это.
  
  “Поверни немного влево”, - крикнул Моррелл своему водителю. “Следуй за тем взводом впереди нас. Похоже, они собираются куда-то ехать”.
  
  “Да, сэр”, - сказал водитель, и он так и сделал.
  
  С Моррелла ручьями лил пот. Ему хотелось оказаться на прохладной северогерманской равнине, оттесняя британцев через Голландию. В такую погоду можно было стоять, застегнувшись на все пуговицы, в бочке. Приготовление этого блюда в конце лета в южном Теннесси было рецептом ада на земле или, возможно, вареного ужина в Новой Англии. Работники бочек заливали воду галлоном и глотали соленые таблетки, как попкорн. Это помогло... некоторым.
  
  Ствол Майкла Паунда - если это был Паунд в куполе - выстрелил снова. Что-то еще взорвалось. Моррелл мысленно извинился перед этим стрелком. Он был достаточно хорош, чтобы соответствовать любым стандартам.
  
  Снаряд со звоном отскочил от другого ствола на взводе. Пуля не попала внутрь; искры, которые вспыхнули, когда он срикошетил, превратились в довольно яркую молнию. Ствол продолжал двигаться вперед. Этот удар вывел бы из строя одну из ранних моделей и, вероятно, убил бы и машину второго поколения. Но эти малыши не просто раздавали оружие. Они тоже могли это выдержать.
  
  “Будь я проклят”, - сказал Моррелл: одно из самых благоговейных ругательств, которые он когда-либо использовал. “Там река”.
  
  “Теннесси”, сэр?" Сказал Бержерон.
  
  “Чертовски верно. Примерно в полумиле впереди”, - ответил Моррелл.
  
  “Пойдем, захватим банк”. Да, повышение Френчи сильно запоздало - у него был достаточно агрессивный дух.
  
  И Моррелл кивнул. “Да. Давайте. Тогда посмотрим, что будет дальше”.
  
  Добраться туда было нелегко. Противоствольный снаряд вывел из строя одну из машин из переднего взвода. Ствол потерял направляющую; экипаж, находясь в большей безопасности, чем они были бы, если бы выпрыгнули, остался внутри и отстреливался. Пулеметные очереди застучали по стволу Моррелла. У него было преимущество перед младшими офицерами: он мог вызвать авиаудары и артиллерию и получить то, что хотел, когда хотел. Он также мог вызвать подкрепление. Он сделал все эти вещи, и сопротивление ослабло.
  
  “Осторожно, сэр”, - сказал Френчи Бержерон, открыв люк и встав в куполе. Он был осторожен - или, во всяком случае, думал, что был осторожен.
  
  Петля реки Теннесси, защищающая Чаттанугу, была по-летнему узкой, но все еще слишком широкой и быстрой, чтобы ее можно было легко пересечь. За ней лежал город. Дым от удара частично скрыл Лукаут Маунтин на юге. Моррелл нисколько не огорчился, увидев это, ни в малейшей степени. У конфедератов там наверху должны быть наблюдательные посты и огневые точки. Если у них были проблемы с тем, чтобы увидеть его людей, у них также были проблемы с тем, чтобы поразить их.
  
  Он сложил руки рупором и крикнул командиру взвода, чей ствол работал вхолостую неподалеку: “Это это ты, Майкл! Ты проделал хорошую работу, добравшись сюда”.
  
  “Спасибо, сэр. Я надеялся увидеть вас снова”. Паунд похлопал по верхушке своей турели. “Наконец-то мы получили то, что вы могли дать нам двадцать лет назад. Тогда им следовало прислушаться ”.
  
  “Если и но”, - сказал Моррелл, пожимая плечами. Он не перестал злиться, но перестал думать, что злость что-то меняет.
  
  Паунд указал на юг, в сторону Чаттануги. “Как нам перебраться через реку?” Даже лучше, чем Френчи, он понимал главное.
  
  Моррелл снова пожал плечами. “Я пока не знаю, но я ожидаю, что мы что-нибудь придумаем”.
  
  
  “G eorgia, - пробормотал Джерри Довер, “ я вернулся в гребаную Джорджию”.
  
  Он был не очень далеко в Джорджии, но он был к югу от линии Теннесси. В юго-восточном Теннесси не было места, которого не могла бы достать артиллерия янки. Бомбардировщики были достаточно опасны. Но вы не смогли бы удержать крупный склад снабжения в пределах досягаемости вражеских орудий. Они бы вас уничтожили.
  
  Поскольку Довер продвинулся дальше на север, он соорудил еще одну свалку, фиктивную, недалеко от подлинного предмета. Опыт сделал его хитрее. Вместо того, чтобы оставить это на виду, он замаскировал это ... не слишком хорошо. Вместо того, чтобы оставить его пустым, он хранил там вещи, которые мог позволить себе потерять: зонтики, презервативы, много сигарет, кукурузную муку. Он также отправил больше сержантов на склад манекенов, хотя и позаботился о том, чтобы у них были лучшие бомбоубежища, какие только могли. Чем реалистичнее выглядел манекен, тем больше у него шансов обмануть шпионов и самолеты-разведчики.
  
  Его разбомбили, но не слишком сильно. Настоящий склад тоже разбомбили - опять же, не слишком сильно. Проклятые янки бросали взрывчатку на все, что выглядело так, как будто могло представлять опасность, даже самую малость. Довер хотел бы, чтобы его собственная сторона могла использовать бомбы - и бомбардировщики - с такой безрассудной самоотдачей.
  
  Одной из причин, по которой склады не пострадали сильнее, было то, что Соединенные Штаты, похоже, решили, что самыми опасными объектами на северо-западе Джорджии являются шоссе и железные дороги из Атланты. На их месте Джерри Довер, вероятно, решил бы то же самое. Если подкрепления, боеприпасы и пайки не могли подобраться к Чаттануге, склады снабжения не имели значения.
  
  Доверу было жаль того, кто отвечал за обеспечение железнодорожной линии рельсами, шпалами, стрелочными переводами и всем прочим, что, черт возьми, требовалось железнодорожной линии. Это включало в себя все необходимое для ремонта мостов и повторного открытия туннелей. Он рассмеялся про себя, представив, как этот измученный офицер запрашивает откуда-то новый туннель, ждет, пока он его получит, а затем ведет его через гору.
  
  Когда он рассказал шутку Питу, сержант-квартирмейстер так расхохотался, что у него лопнули кишки. Затем он сказал: “Знаете, сэр, никто, кто не занимается этим бизнесом, не счел бы это смешным”.
  
  “Да, мне это тоже приходило в голову”, - ответил Довер. “Но какого черта? Есть шутки про врачей и шутки про юристов. Почему бы не поделиться шутками?”
  
  “Меня это поражает”, - сказал Пит. “Просто иметь повод для смеха сейчас чертовски приятно, понимаешь?”
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Довер.
  
  Чем больше противоствольных патронов и ракет он отправлял на фронт, тем больше проблем, по его мнению, испытывали силы Конфедерации. Канонерские лодки почти перестали подниматься вверх по Теннесси для обстрела позиций США. Истребители-бомбардировщики набросились на них, как ястребы на цыплят, когда те попытались. Канонерские лодки не смогли к рассвету уйти достаточно далеко на юг, чтобы уйти от опасности. Несколько человек лежали на дне реки. День речного военного корабля пришел и ушел.
  
  Грузовик полевой почты доставил почту на склад в Дувре. Это подняло моральный дух большинства людей выше, чем могли бы любые шутки. Люди, получившие известие из дома, светились, как лампочки. Горстка тех, кто этого не сделал, по контрасту казалась еще более мрачной.
  
  Джерри Довер получил два письма от своей жены. У него также было одно из Саванны. Он отложил его в сторону. Его семья была на первом месте. Он прочитал письма из дома в порядке почтовых штемпелей. Там, в Огасте, все было в порядке. Его сын и дочь процветали. Ему не было жаль, что Джетро в свои тринадцать лет был слишком мал, чтобы беспокоиться о призыве. Нет, он ни капельки не сожалел о том, как все происходило.
  
  Но он читал письма Салли лишь вполуха. Его взгляд постоянно возвращался к конверту от Саванны. Наконец, трижды просмотрев новости из дома, он взял другой конверт. Внешне оно ничем не отличалось от тех, что были в Огасте: та же дешевая грубая бумага на конверте, та же четырехцентовая марка с бочонком и напечатанным поперек словом FREEDOM. Как бы это ни выглядело, он поднял его так же осторожно, как армейский инженер выкапывает наземную мину.
  
  Да, это было от Мелани. Он понял это, как только увидел почерк, не говоря уже о почтовом штемпеле. Дело было не столько в том, что у него когда-то была подруга, о которой не знала его жена. Если бы это было все…Если бы это было все, он бы не вскрывал конверт с таким трепетом.
  
  Дело было даже не в том, что ей время от времени требовались деньги. Она никогда не просила больше, чем он мог себе позволить, - и она, казалось, точно знала, сколько это было. Однажды он отправил Ксерксеса в Саванну с наличными, когда сам не мог выбраться.
  
  Иногда, однако, Мелани не хотела денег. Когда он управлял Охотничьим домиком, ей иногда было интересно знать, кто приходит туда поесть и что они говорят. Она слишком ясно дала понять, что поговорит с Салли, если он ей не скажет. И он сказал. Почему бы и нет? Если бы она шантажировала других людей, кроме него, он бы не терял из-за этого сон.
  
  Но чего она могла хотеть теперь, когда он вернулся в форму? Если бы это были только деньги, он бы заплатил. Если бы это было что-то помимо денег…В таком случае у него была проблема. Если бы она не была просто доморощенной шантажисткой, если бы она искала вещи, которые другое правительство - скажем, США (да, говорите это - говорите громко) - могло бы счесть интересными, тогда то, что Салли узнает о ней, было наименьшей из его забот.
  
  Она знала, где его найти. Он не сказал ей. Он не знал никого, кто сказал бы ей. Хотя она знала. Он не думал, что это хорошее предзнаменование.
  
  От канцелярских принадлежностей, которыми она пользовалась, исходил едва уловимый аромат духов. В отличие от конверта, бумага была превосходного качества. Она должна была датироваться довоенным периодом. Он развернул письмо и с опаской начал читать.
  
  Ее сценарий был прекрасным и женственным. Дорогой Джерри, написала она, я надеюсь, что это застанет тебя в добре и безопасности. Я знаю, что вы делаете все возможное, чтобы сохранить нашу любимую страну сильной. Свобода!
  
  Пробормотал он себе под нос. Она это имела в виду, или это была показуха, чтобы усыпить бдительность цензоров? Он не думал, что конверт был вскрыт до того, как он его увидел, но он мог ошибаться. Есть только один способ выяснить: он продолжал читать.
  
  Здесь мало что изменилось с тех пор, как я писала в последний раз, продолжала она. Однако цены немного выросли, и в магазинах их не так много, как мне хотелось бы. Если бы вы могли прислать мне сто долларов, это бы очень помогло.
  
  Он вздохнул с облегчением. В бумажнике у него была сотня долларов. Двумя вечерами ранее ему сопутствовала удача и хороший партнер за столом для бриджа. Если бы это было все…
  
  Но этого не было. Он мог бы знать, что этого не будет. Черт возьми, он знал. Ты должен был рассказать мне о своих друзьях, написала она. Я никогда не слышу о том, как на самом деле обстоят дела на фронте. Где именно ты находишься? Довер фыркнула. Как будто она не знала! Что ты делаешь? Как ты собираешься обыграть проклятых янки?
  
  На этот раз Джерри Довер не фыркнул. Он вздохнул. Он боялся, что понял, о чем она просила. Он задавался вопросом, согласится ли она. Он не хотел в это верить, но вот оно.
  
  И из-за этого у него могли быть неприятности. Однако у него были бы еще большие неприятности, если бы он рассказал ей то, что она хотела знать. Он послал солдата за своим заместителем здесь, ярким, энергичным капитаном по имени Родни Чесбро. “Не позволяй им украсть это место, пока меня не будет”, - сказал он. “Я должен поговорить с людьми из разведки”.
  
  “Узнай, как мы собираемся пнуть "дэмнянкиз" в перекладины?” Спросил Чесбро - да, он был нетерпелив. “Если они скажут тебе, ты скажешь мне тоже?”
  
  “Если они скажут, что я могу”, - ответил Довер, что было меньшим обещанием, чем звучало.
  
  Он ехал по потрепанному Бирмингему на север, в сторону Чаттануги. Дорога была в плохом состоянии. Он был рад, что не появились американские истребители-бомбардировщики, чтобы обстрелять его или сбросить взрывчатку ему на голову. До штаба дивизии было всего несколько миль, но дорога туда заняла вдвое больше времени, чем он предполагал.
  
  Как всегда, палатка, где работали мужчины из G-2, была неприметной. Разведка не афишировала, чем она занималась. Если вам не нужно было разговаривать с этими людьми, они не хотели, чтобы вы были рядом. Довер хотел бы, чтобы он этого не делал. Но он сделал. Несколько слов, сказанных сержанту с ученым видом, и его отправили к майору Клоду Неверсу. “Что я могу для вас сделать, полковник?” Неверс спросил.
  
  “У меня проблема, майор”, - ответил Довер. “У меня есть подруга, которая довольно долгое время тихо вымогала у меня деньги. Я бы не стал тратить ваше время, если бы это было все, но теперь она пытается вытянуть информацию и из меня тоже ”. Он показал офицеру разведки письмо.
  
  Неверс прочитал это и кивнул. “Я думаю, ты прав. Она приятная, но мне так это кажется”. Он посмотрел на Довер. “Ты понимаешь, что нам тоже придется посмотреть на тебя?”
  
  “Да”, - сказал Довер без энтузиазма. “Но ты бы искал намного усерднее, и у тебя были бы более отвратительные инструменты, если бы я промолчал, и ты все равно узнал об этом. Так что делай все, что тебе нужно, а я позабочусь об этом позже ”.
  
  “Хорошо, полковник”. Неверс не называл его сэром. “В большинстве случаев я бы и вас отстранил от действительной службы. Но сейчас нам нужны мужчины, и я слышал, как немало людей, которым следовало бы знать, говорили о том, какую хорошую работу ты делаешь. Так что расскажи мне об этом подробнее, а, Мелани.”
  
  “Мелани Ли”. Довер продиктовал фамилию по буквам. “Брюнетка. Голубые глаза. Может быть, тридцать пять, может быть, сорок. Около пяти футов четырех дюймов. Приятная фигура. У вас там есть адрес. Я время от времени в течение многих лет отправлял ей наличные, чтобы моя жена о ней не слышала. Однако она не может жить на то, что я ей даю. Я понятия не имею, есть ли у нее на примете другие парни и сколько их. Я также не знаю, как она донесет об этом, но, скорее всего, у нее есть способ ”.
  
  “Угу”, - сказал Неверс. “Отправь ей эту сотню, которую она хочет. Напиши ей болтливое письмо о том, чем ты занимаешься. Расскажи ей забавные истории, ничего такого, что она действительно может использовать. Если повезет, мы набросимся на нее прежде, чем она сможет написать ответ, сказав, что это не то, чего она хочет ”.
  
  “Заявки на туннели”, - пробормотал Довер. Майор Неверс выглядел озадаченным. “Я понимаю, о чем вы говорите, майор”, - сказал ему Довер. “Я сделаю это. Может быть, я вижу тени там, где их ничто не отбрасывает, но...”
  
  “Да. Но”, - сказал Неверс. “Займитесь этим, полковник. Мы будем на связи”.
  
  “Верно”, - с несчастным видом сказал Довер.
  
  Когда он вернулся на свалку, ему пришлось объяснять капитану Чесбро, что он не знает, как Конфедеративные Штаты собираются загнать янки обратно в Огайо к следующей среде. Написать веселое, разговорчивое письмо женщине, которую он боялся, что она шпионка, было нелегко, но он справился. Он позволил майору Неверсу проверить это, прежде чем отправить; он не хотел, чтобы человек из G-2 подумал, что он предупреждает Мелани. Он оставил это, деньги и конверт майору для отправки. Затем он попытался побеспокоиться о логистике.
  
  В ту ночь ему позвонил майор - фактически, посреди ночи. Сержант разбудил его, чтобы он подошел к телефону. Без предисловий офицер разведки сказал: “Она вылетела из курятника, черт возьми”.
  
  Довер сказал первое, что пришло ему в голову: “Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  “Я знаю это”, - ответил офицер разведки. “Мы держали вас под наблюдением с тех пор, как вы пришли ко мне сегодня ранее”.
  
  Мы? Ты и твои приятели? Ты и твой солитер? Ты и Бог? Довер был глуп от сонливости. “Тогда как она узнала, что нужно исчезнуть?” спросил он.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал майор Неверс. “Я надеюсь, что мы выясним - это все, что я должен вам сказать. Вы раскрыли утечку информации в системе безопасности, это чертовски точно. Полагаю, я должен поблагодарить вас.” В его голосе не было благодарности. Довер, зевая, не думал, что может винить его.
  
  
  E каждый раз, когда генерал-майор Абнер Даулинг в наши дни видел пикап, он морщился. Импровизированные орудийные платформы конфедератов доставляли ему чертовски много огорчений. Их фланговые атаки застопорили его наступление на Кэмп Детерминашн и Снайдера. Они не заставили его отступить к Лаббоку, не говоря уже о том, чтобы загнать его через границу в Нью-Мексико, как, вероятно, надеялся враг. Но и его люди больше не продвигались вперед.
  
  И поэтому он поморщился, когда к штабу Одиннадцатой армии у черта на куличках подъехал пикап, хотя грузовик был выкрашен в американский серо-зеленый цвет, и он мог видеть, что в кузове у него не было установленного пулемета. Независимо от того, в какой цвет он был выкрашен, охранники убедились, что в нем нет бомбы, прежде чем позволить ему подойти к палатке, у входа в которую стоял Доулинг.
  
  Он начал смеяться, когда дверь грузовика открылась и из нее вышла бойкая женщина примерно его возраста. “Что здесь такого чертовски смешного, Бастер?” Спросила Офелия Клеменс, сигаретный дым струился у нее изо рта, когда она говорила.
  
  “Охранники искали взрывчатку, но они все равно пропустили вас”, - ответил Доулинг. “Вы создаете больше проблем, чем любая автомобильная бомба или бомба для людей, когда-либо созданная”.
  
  Она подмигнула ему, чем снова заставила его рассмеяться. “Ты говоришь самые милые вещи, дорогой”, - сказала она ему. “Ты все еще прячешь пинту пива в своем столе?”
  
  “Там было всего полпинты, - сказал он, - и теперь мне придется запереть этот ящик на замок”. Это заставило ее рассмеяться. “Заходи”, - продолжил он. “Я посмотрю, что смогу найти. Рад тебя видеть, клянусь Богом”.
  
  “Люди, с которыми я разговариваю, не должны говорить мне подобные вещи”, - строго сказал репортер. “Они должны говорить: ‘Господи Иисусе! Вот опять эта сучка Клеменс!” Она шутила, а с другой стороны, это было не так.
  
  “Я никогда не делаю того, что должен. Был бы я здесь, если бы делал?” Доулинг широко распахнул полог палатки. “Не пройдешь ли ты в мою гостиную, - сказала муха пауку?”
  
  “Вот так-то лучше”. Офелия Клеменс нырнула внутрь. Доулинг последовал за ней. Он действительно достал немного виски и даже пару стаканов. Как он видел раньше, мисс Клеменс - она никогда не была замужем - отбила свой удар в ответ, как мужчина. “И это тоже больше похоже на то”, - сказала она. “Спасибо”.
  
  “Не за что”, - сказал Доулинг. “Я не думаю, что ты приехал сюда, черт возьми, только для того, чтобы выпить мою выпивку, так что, может быть, ты скажешь мне, почему ты это сделал”.
  
  “Я хочу написать статью о лагерной решимости”, - ответила она. “Я хочу показать людям в США, что этот сукин сын-убийца в Ричмонде делает со своими неграми”.
  
  “Это было бы хорошо”, - осторожно сказал Доулинг, - “но многое из того, что мы знаем, засекречено. Я не знаю, сколько я уполномочен показывать прессе. Кое-что из того, что у нас есть, показывает, как мы этого добились, что не так уж хорошо ”.
  
  “Это должно пройти цензуру, прежде чем выйдет”, - сказала она. “Что касается разрешения ...” Она порылась в своей сумочке, в которой было немногим меньше, чем в рюкзаке рядового. “Вот”. Она сунула ему сложенный листок бумаги.
  
  Он развернул его. Это было письмо от помощника военного министра Франклина Д. Рузвельта, разрешающее и даже требующее от него рассказать мисс Клеменс все, что ему известно, “поскольку эта информация, когда она будет широко обнародована, окажется ценной для военных действий”. Он опустил его. “Что ж, ты убедил меня”, - сказал он. “Я как пластилин в твоих руках”.
  
  “Обещания, обещания”, - сказала Офелия Клеменс. Они оба ухмыльнулись. Игра в соблазнение, разыгранная ради фарса, когда ни один из них не собирался побеждать, была по-своему почти такой же забавной, как и в реальности. “Что у тебя есть?”
  
  Доулинг сделал аэрофотоснимки. “Вот лагерь. К северу от железнодорожных путей - это в этой стороне - находятся женщины и дети. Другая сторона, которая старше, предназначена для мужчин ”.
  
  “Угу ха.” Как и он, репортер носил бифокальные очки. “Насколько велика эта штука?”
  
  “Вы видите эти маленькие прямоугольники здесь, на мужской стороне?” Доулинг подождал, пока она кивнет, затем продолжил: “Это грузовики. Они размером примерно с наши ”двойки с половиной".
  
  Офелия Клеменс моргнула. “Место такое большое?” Теперь Даулинг кивнул. Она присвистнула. “Это не лагерь. Это чертов город!”
  
  “Нет, мэм”, - сказал Доулинг. “Есть одно большое различие. В городе есть постоянное население. Люди попадают в Лагерь Решимости, они проходят через это, но они не выходят оттуда снова - по крайней мере, живыми ”.
  
  “И вашим доказательством этого является ...?”
  
  Он передал ей еще фотографии. “Это участок техасской прерии недалеко от лагеря."Это был участок техасской прерии недалеко от лагеря. Колючая проволока не пускает людей, не то чтобы кто-то, кому это не нужно, скорее всего, захочет отправиться на задворки запределья. Бульдозеры дают вам некоторое представление о здешних масштабах. Они также роют траншеи. Вы можете видеть, что большинство из них прикрыто. Пара, которая не прикрыта…Это тела внутри ”. Он дал ей другую фотографию. “Этот снимок был сделан истребителем-бомбардировщиком на низкой высоте. Здесь действительно можно разглядеть трупы”.
  
  “Господи!” Она изучила это. “Сколько здесь тел? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Только грубая”, - ответил Доулинг. “Сотни тысяч людей, это точно. Эксперты, которые, как предполагается, хорошо разбираются в этом, говорят, что маловероятно, что их больше, чем a million...so во всяком случае, далеко ”.
  
  “Господи!” Офелия Клеменс сказала снова, более яростно, чем раньше. “Дай мне еще раз ту бутылку, ладно? Мне нужно еще выпить. Сотни тысяч, может быть, миллион - что они сделали, чтобы заслужить это?”
  
  “Они родились цветными”, - сказал Доулинг. “Для Партии свободы это преступление, караемое смертной казнью”.
  
  “Если это шутка, то не смешная”, - сказала она, когда он передавал ей бутылку. У нее перехватило горло, когда она пила.
  
  “Я не шутил”, - сказал он ей. “Еще одна вещь, которую ты должна помнить, это то, что это не единственный лагерь конфедератов. Мы думаем, что она самая крупная, но мы также смогли сорвать операции здесь лучше, чем где-либо еще. Те, что дальше на восток, в Луизиане и Миссисипи, продолжают работать все время, потому что мы не можем до них дотянуться ”.
  
  Офелия Клеменс переводила взгляд с одной фотографии на другую с таким испуганным восхищением, какое могло бы вызвать серьезное дорожно-транспортное происшествие. Но здесь столкнулись не автомобили - это сделали целые гонки. И один наехал на другого. “Если они будут продолжать в том же духе, к тому времени, как они закончат, в CSA останется не так много негров”.
  
  “Нет, мэм. Это не совсем верно”. Доулинг покачал головой. Офелия Клеменс издала бессловесный вопросительный звук. Он объяснил: “Они не стремятся оставить в живых кого-либо из цветных людей. Ни одного. Это то, к чему они стремятся. Они даже не утруждают себя тем, чтобы скрывать это. Черт возьми, некоторые из захваченных нами охранников Партии свободы хвастаются тем, что они делают. По их мнению, это Божья работа ”.
  
  “Божья работа”. Она выплюнула эти слова, как будто они были неприятными на вкус. “Если бы я верила в Бога, генерал, эти фотографии превратили бы меня в атеиста. Эти фотографии превратили бы Папу Римского в атеиста ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Доулинг. “Ватикан хранил молчание, когда турки убивали армян. Он ничего не сказал о русских погромах против евреев. Так почему папе Пию должно быть наплевать на то, что происходит с кучкой енотов, которые в большинстве своем не являются католиками по другую сторону океана?”
  
  “Которые в большинстве своем не католики”, - повторила Офелия Клеменс. “Да, боюсь, дело обстоит примерно так. Он бы заревел, как бык, если бы они были католиками. Но поскольку ему все равно, что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Я пытаюсь проявить решимость в лагере, вот что”, - ответил Доулинг. “Это нелегко, но я пытаюсь”.
  
  “Почему это нелегко? Это должно быть одной из самых важных вещей, которые мы делаем”, - сказала она. “Сотни тысяч тел…Готов поспорить, что гунн Аттила убил не так уж много людей.”
  
  “Тогда было не так много людей, которых нужно было убивать”, - сказал Доулинг. “И почему это нелегко? Потому что это второстепенный фронт, вот почему. Мне не хватает людей, мне не хватает стволов, и мне не хватает артиллерии. Раньше мне тоже не хватало самолетов, но больше нет. Конечно, Конфедераты во всем еще ниже меня. Вот почему мне удалось продвинуться так далеко, как я смог ”.
  
  “Это преступление, что ты маленького роста”. Карандаш Офелии Клеменс заметался по странице блокнота. “Это пахнет так же отвратительно, как и все эти тела, вместе взятые, и я собираюсь сообщить об этом миру”.
  
  “Нет!” Воскликнул Доулинг. Она уставилась на него с удивлением, гневом и чем-то близким к ненависти. “Нет”, - повторил он. “Не поднимай шума из-за этого. Пожалуйста. Не надо.”
  
  Должно быть, его серьезность до нее дошла. Ее голос был твердым и невыразительным, когда она сказала: “Тебе придется это объяснить”, но ее голос звучал не так, как будто она могла отравить гремучую змею, укусив ее.
  
  Радуясь, что она этого не сделала, Доулинг сказал: “Я сделаю. Раньше я думал по-другому, но это просто, если разобраться. Лучший способ вывести из строя лагерь Решимости - это облизать CSA. Это то, что делает генерал Моррелл в Теннесси, и дать ему больше власти. Дать ему больше власти в буквальном смысле. Если бы у меня было в два или три раза больше людей и техники, чем у меня, я бы отобрал их у него, а я не хочу этого делать. Я могу разозлить конфедератов. Я могу поставить их в неловкое положение. Он может выиграть войну. Ты видишь разницу?”
  
  Она долго не отвечала. Наконец, она сказала: “Никогда не думала, что захочу дать мужчине по носу за то, что он прав”.
  
  “Такое случается”, - сказал Доулинг. “Посмотрите, к примеру, на Джорджа Кастера”.
  
  “Очко”, - признала она. “Я не могу сказать тебе, сколько раз я хотела ударить его, но он выиграл Великую войну, не так ли?”
  
  “О, не совсем в одиночку, но, я думаю, больше, чем кто-либо другой”, - ответил Доулинг. “Он увидел, на что способны бочки, и позаботился о том, чтобы они сделали это, независимо от того, что говорило Военное министерство. Генерал Моррелл тоже участвовал в этом, помните, хотя тогда он, конечно, еще не был генералом.”
  
  Она указала на него. “Как и ты”.
  
  “Может быть, немного”. Главной ролью Доулинга было врать сквозь зубы большим шишкам в Филадельфии. Если бы жестокая простота Кастера потерпела неудачу - а это, как известно, случалось, - Даулинг загубил бы свою карьеру вместе со карьерой своего начальника. Но на этот раз Кастер был прав, и успех, как обычно, оправдал все остальное.
  
  “Скромная в твоем возрасте?” Офелия Клеменс усмехнулась. “Какая причудливая. Какая определенно викторианская”.
  
  “Ты говоришь самые приятные вещи”, - сказал ей Доулинг. “Только не говори, что я хочу больше мужчин, потому что, честное слово, я этого не хочу. Я отвлекаю конфедератов. Они не могут послать подкрепление на восток с этого фронта. Фактически, им пришлось усилить его, чтобы удержать меня подальше от лагеря "Решимость". И каждый человек, которого они посылают сюда, на дальний конец Техаса, - это человек, которого у них нет в Теннесси ”.
  
  “Служат и те, кто только стоит и ждет’, ” процитировала она.
  
  “Это Шекспир?” Для Доулинга все, что казалось старым, должно было быть Шекспиром.
  
  Но она покачала головой. “Милтон, я думаю”.
  
  “Если ты так говоришь. Хотя здесь это правда. За исключением того, что я не стою. Я продолжаю заниматься тем, что у меня есть. Думаю, я смогу проехать еще сорок миль ”.
  
  “Если вы пройдете тридцать, то сможете обстрелять лагерь”, - сказала она.
  
  “Мы не бомбили его, потому что сами не хотим заниматься убийством негров”, - сказал Доулинг. “Та же проблема с обстрелами. Люди в лагере были бы на нашей стороне, если бы у них было оружие. Они на нашей стороне. Они просто ничего не могут с этим поделать ”.
  
  “Есть какой-нибудь способ это изменить?” Спросила Офелия Клеменс.
  
  “Я не вижу ни одного”, - с сожалением сказал Доулинг. “Хотел бы я, чтобы видел”.
  
  
  
  XVI
  
  
  Неподалеку от склада снабжения, где солдаты разгружали грузовик водителя Цинцинната, спускалась цистерна. Армия разместила все как можно ближе к фронту. С американскими солдатами на северном берегу реки Теннесси, с большим начальством, пытающимся решить, как переправиться, никто не хотел испытывать недостатка ни в чем.
  
  “Тебе нужно, чтобы я донес это дерьмо прямо до парней, которые дерутся”, - крикнул Цинциннат сержанту-квартирмейстеру, который что-то записывал в блокнот.
  
  “Все в порядке, приятель”, - сказал сержант с акцентом жителя большого города. “Мы продвинемся вперед - это тебе не кожа с носа. Что тебе нужно сделать, так это вернуться, взять еще немного дерьма и принести его нам сюда ”.
  
  “Тогда я сделаю это”, - сказал Цинциннат. Этот парень не насмехался над ним. Он аргументировал из соображений эффективности, что было достаточно разумно.
  
  Как только большие грузовики опустели, конвой действительно двинулся на север, чтобы снова пополниться. Его сопровождали бронированные машины и полугусеничные машины. К настоящему времени американские войска довольно хорошо контролировали дороги, ведущие в Чаттанугу. Но "довольно хорошо" не было идеальным. Несогласные или гражданские лица обстреляли конвой. Они выбили два окна и разбили грузовик. Цинциннат, однако, не думал, что они кого-нибудь сбили, что сделало путешествие на север успешным.
  
  Когда конвой добрался до склада припасов, солдаты в серо-зеленой форме окружили его. Что-то происходит, подумал Цинциннат и задался вопросом, что именно. Полный полковник вышел вперед, чтобы отвести грузовики к палаткам, которые не были установлены, когда они отправлялись в путь несколькими часами ранее. Войска, которыми командовал полковник, рассредоточились; они установили матерчатые барьеры, чтобы убедиться, что никто за пределами склада не сможет наблюдать за тем, что происходит внутри.
  
  “Что за черт?” - Крикнул Хэл Уильямсон из кабины своего "двух с половиной". Цинциннат был рад обнаружить, что он был не единственным водителем, который задавался вопросом, не соскользнул ли кто-нибудь с шестеренки - или не с одной.
  
  “Это специальная транспортная миссия”, - крикнул полковник. “Вы ни с кем не должны говорить о том, что собираетесь увидеть. Вы это понимаете? Любой, кто не хочет участвовать, может отказаться сейчас без предубеждения ”.
  
  Никто не отступил. После этого наращивания Цинциннат был слишком любопытен, чтобы отступить. Он и другие водители грузовиков все время перевозили жизненно важные боеприпасы. Что может быть более особенным, чем то, что нужно солдатам, чтобы разнести ублюдков Физерстона ко всем чертям и исчезнуть?
  
  “Хорошо!” - сказал полковник. “Еще одна вещь, о которой я должен вас предупредить, это то, что не паникуйте и не хватайтесь за оружие, когда увидите, что происходит. Эти люди на нашей стороне, на стороне Соединенных Штатов Америки ”.
  
  Если бы он этого не сказал, Цинциннат бы в это не поверил. Как бы то ни было, Цинциннату все равно было трудно в это поверить. Солдаты, вышедшие из палаток, были одеты в форму конфедерации. На них были шлемы конфедерации. У всех у них были пистолеты-пулеметы или автоматические тредегары.
  
  “Какого хрена?” Цинциннат был далеко не единственным водителем, который сказал это или что-то очень похожее на это.
  
  “Они на нашей стороне”, - повторил полковник. “Это 133-я специальная разведывательная рота. Все они граждане США, которые выросли в CSA или жили там годами. Они выглядят как конфедераты, они действуют как конфедераты, они говорят как конфедераты - и они собираются припереть Конфедеративные Штаты к стенке. Враг сделал это с нами в Пенсильвании в прошлом году. Разворот, клянусь Богом, это честная игра ”.
  
  Цинциннат уставился на псевдоконфедератов. “Господи Иисусе”, - тихо сказал он. Мало-помалу широкая хищная ухмылка расползлась по его лицу. Если бы эти парни звучали так же хорошо, как выглядели, они могли бы причинить конфедератам немало горя.
  
  Собирались ли они пересечь Теннесси? Если кто-то и мог сделать это потихоньку, то это была наша команда. Если их поймают, их убьют - вероятно, дюйм за дюймом. Нужно было иметь мужество, чтобы попробовать что-то подобное.
  
  Несмотря на это, шерсть Цинцинната встала дыбом, когда некоторые из них забрались в кузов его грузовика. Эта униформа, это оружие, этот акцент…Все они кричали Убийцы! за него.
  
  “Не волнуйся, приятель”, - сказал один из них через маленькое окошко между задней частью и кабиной. “Мы не кусаемся, честно”. Он говорил как алабамец, что не помогло.
  
  После того, как 133-я специальная разведывательная рота погрузилась на грузовики, охранники на складе убрали экраны. Никто извне не мог надеяться заглянуть в "двойку с половиной". Но потом все просто сидели там. Грузовики не поехали на юг. Цинциннат хотел уехать. Он хотел вытащить этих людей из своего грузовика. Они были так похожи на врага, что вызывали у него леденящий ужас, и он ничего не мог с этим поделать.
  
  Должно быть, он ерзал на своем сиденье, потому что этот поддельный сообщник снова заговорил: “Не дергайся, чувак. Будет лучше, если мы доберемся туда после наступления темноты. Если эти ублюдки не заметят нашего приближения, мы сможем удивить их получше ”.
  
  “Я думаю”, - сказал Цинциннат. “Имеет смысл”. И это имело смысл. Каким бы разумным это ни было, ничто не могло ему понравиться.
  
  Казалось, что закат длился целую вечность. Он знал, что это не так, но ему так казалось. Наконец, когда сгустились сумерки, головной грузовик с грохотом ожил. Цинциннат с огромным облегчением нажал на кнопку стартера. Двигатель заработал сразу. У него не было бы разбито сердце, если бы он заглох. Фальшивые сообщники могли бы найти другой грузовик, и он остался бы здесь. Не повезло.
  
  Он включил фары. С таким же успехом он мог бы не беспокоиться. Тонкая полоска, которую не закрывала клейкая лента, давала немного больше света, чем тлеющая сигарета, но ненамного. Колонна грузовиков не стала бы спешить в сторону Чаттануги, по крайней мере, ночью, не стала бы.
  
  Он сохранил свое сопровождение. Это было хорошо. На случай, если что-то пойдет не так, солдаты в настоящей американской форме на полуприцепах могли защитить самозванцев от людей, которые не знали, кто и что они такое. Эти солдаты могли бы защитить и водителей. Если бы обычные американские войска заметили этих парней в баттернате, всем, кто находился рядом с ними, потребовалось бы чертовски много защиты. Цинциннат был уверен в этом.
  
  Он трясся со скоростью около пятнадцати миль в час. Время от времени на прямом участке дороги он разгонялся до двадцати или около того. Из леса не доносилось выстрелов. Может быть, все бродяги по лесу рано легли спать. Во всяком случае, он мог надеяться. Он следовал за узкой полоской заднего света, которую показывал грузовик впереди него, и надеялся, что водитель не заблудился. Если бы он это сделал, все грузовики позади него последовали бы за ним прямиком в беду.
  
  Через некоторое время Цинциннат прошел мимо склада, который он посетил ранее днем. Во всяком случае, он подумал, что это тот же самый склад. Артиллерийская дуэль, казалось, затихла с наступлением ночи. Комар укусил его в руку. Он выругался, шлепнул, но не раздавил ее. Однако по сравнению с укусом осколка снаряда это выглядело почти дружелюбно.
  
  Эти красные полосы стали немного ярче: грузовик впереди нажал на тормоза. Цинциннат сделал то же самое. Водитель сзади него тоже был внимателен, потому что грузовик не задел его задний бампер.
  
  Кто-то на обочине дороги показал приглушенным фонариком. “Вы, ребята, со специальным грузом - сюда!” - крикнул он.
  
  Как и остальная часть конвоя, Цинциннат перешел в ту сторону. Теперь грузовики ползли дальше. Это сделало их тише, но не то, что кто-то назвал бы тихим. Однако, если повезет, стрельба заглушала большую часть их шума. Это было примерно так близко к фронту, как Цинциннат когда-либо подходил. Вглядываясь через лобовое стекло, он мог видеть вспышки выстрелов за рекой.
  
  Другой солдат со слабым фонариком сказал: “Отбой!” Цинциннат нажал на выключатель и из полумрака превратился в темноту. Однако его глаза быстро адаптировались. Вскоре он заметил полоски белой ленты, которые кто-то - инженеры?- положил, чтобы направить конвой туда, куда он должен был направиться. Он кивнул сам себе. Они тоже проделывали подобные вещи во время Великой войны.
  
  “Вот и мы!” Громкий, властный голос, этот. Если бы он не принадлежал сержанту-ветерану, Цинциннат был бы поражен. Он ударил по тормозам.
  
  “Поехали!” Этот голос донесся из задней части грузовика. Американские солдаты в баттернате высыпали наружу. Они собрались со своими приятелями из других грузовиков.
  
  “Удачи”. Цинциннат почти не мог выдавить из себя эти слова.
  
  Были ли здесь обычные американские солдаты проинструктированы? Если бы они этого не сделали, им пришлось бы чертовски дорого заплатить за это. Едва эта мысль пришла ему в голову, как началась стрельба. Некоторые виды оружия были американскими, другие - конфедератскими. Воздух наполнили крики.
  
  “Сделай Иисуса!” Цинциннат взорвался. Он боялся, что все может пойти не так, но он и представить себе не мог, что все может пойти так плохо, как это. Показывает только то, что я знаю, с горечью подумал он. Армия может все испортить.
  
  И затем, мало-помалу, он понял, что хаос и стрельба, в конце концов, не были неудачами. Они были частью плана. Поддельные конфедераты сели на резиновые плоты и поплыли через Теннесси к южному берегу, который удерживали настоящие конфедераты. Трассирующие пули приблизились к этим плотам, но Цинциннат не думал, что они попали в какой-либо из них.
  
  Он начал смеяться. Если стрельба одурачила его, не одурачит ли это войска Джейка Физерстона на дальнем берегу? Не подумают ли они, что кто-то из их приятелей убегает от проклятых янки? И не будет ли у мошенников, скорее всего, всех паролей и подписей, которые должны быть у настоящих сообщников?
  
  Так что же случилось бы с настоящими конфедератами, которые приветствовали войска, которые, как они думали, были их соотечественниками? Их ждал бы краткий, болезненный и, вероятно, фатальный сюрприз.
  
  И что произойдет тогда ? Цинциннат не знал, не в деталях, но он мог сделать несколько довольно хороших предположений. Когда он это сделал, он еще немного посмеялся. Единственное, чего он хотел, это быть белым человеком на одном из этих плотов с автоматической винтовкой конфедерации. Он хотел увидеть выражение лица первого настоящего конфедерата, которого он застрелил.
  
  Подделки в "баттернате" были бы уже близко. Он не мог слышать крики над водой, не по-настоящему, но он мог представить их в своем воображении. Он сидел в кабине своего грузовика и отмахивался от очередных комаров. Ему захотелось закурить, но он не стал закуривать. Он ждал, и ждал, и…
  
  Внезапная стрельба на южном берегу Теннесси. Как будто это был сигнал - и, без сомнения, так оно и было, - открыла огонь американская артиллерия. Цинциннат мог видеть, куда падали снаряды, по вспышкам разрывающихся снарядов за рекой. Это образовало плотный прямоугольник вокруг места, где фальшивые ублюдки Физерстона высадились на берег. У артиллеристов были бы таблицы дальности стрельбы и карты, отмеченные квадратами, чтобы они могли направлять свой обстрел именно туда, куда им было нужно.
  
  И еще больше лодок двинулись через реку. Это были не резиновые плоты с гребным приводом; Цинциннат слышал рычание их моторов. Они высадят настоящих американских солдат в настоящей американской форме и, без сомнения, все, что нужно войскам для сражения на другом берегу Теннесси: минометы, противоствольные ружья, боеприпасы, командирские машины и, возможно, даже бочки. Захватчики захватили бы плацдарм, пробили бы брешь во вражеской обороне, а затем попытались бы вырваться. И все огромные силы на северном берегу врезались бы прямо за ними.
  
  Цинциннат помахал рукой, там, в двойке с половиной. “Пока, Чаттануга!” - сказал он. “Следующая остановка, гребаная Атланта!”
  
  Если бы все сработало. Хотя почему бы и нет? Кто-то спланировал это до свидания. Как только американские войска прорвутся через линии, укрепленные конфедератами, что сможет их остановить? Они сражались бы на открытой местности, и врагу пришлось бы отступить или быть сбитым с ног.
  
  Стрельба из стрелкового оружия на другом берегу реки внезапно усилилась. Цинциннат вскрикнул. Он знал, что это значит, знал, что это должно было означать. Американские солдаты в серо-зеленой форме были на другом берегу Теннесси. “Вперед, ублюдки!” - заорал он, как будто они были его любимой футбольной командой. “Вперед!”
  
  
  Джей аке Физерстон не отдавал приказа отдать Кларенса Поттера под трибунал и расстрелять за его неудачу во время фланговой атаки на "дэмнянкиз" в Теннесси. Было много неудач, которые можно было обойти. Физерстон отомстил офицеру разведки еще более жестоко: он оставил его в боевой ячейке.
  
  Поттер запротестовал, сказав - совершенно верно - что в Ричмонде он был более ценным. Никто не хотел его слушать. Конфедеративным Штатам нужны боевые офицеры. Он был не единственным перечитанным - далеко не так. Офицеры из корпуса интендантов, даже из Ветеринарного корпуса, командовали полками, иногда бригадами. Когда вам не хватало того, что вам было нужно, вы использовали то, что у вас было.
  
  Они использовали Поттера. Он надеялся, что они не использовали его.
  
  Он хотел сделать в Чаттануге то, что Соединенные Штаты сделали в Питтсбурге. Он хотел связать врага, заставить его сражаться дом за домом и выпустить из него белую кровь. Он думал, что Джейк Физерстон хотел того же. Он надеялся, что, даже если Чаттануга падет, конфедераты смогут вынести так много из атакующих их американских войск, что янки не смогут продвинуться дальше. Это дало бы CSA шанс перестроиться и перегруппироваться.
  
  Поскольку силы К.С. удерживали Лукаут-Маунтин на юге и Миссионерский хребет на востоке, оборонительная позиция должна была быть идеальной. Но Поттер не мог заставить никого его слушать.
  
  Джордж Паттон поднялся наверх, чтобы поговорить с президентом. Несмотря на это, он продолжал вести кампанию по-своему: бросал войска и - что еще хуже - бронетехнику в яростные контратаки, пытаясь отбросить людей в серо-зеленой форме обратно за Теннесси. (Поттеру было неприятно узнавать, что американские солдаты в баттернате достаточно долго сбивали с толку защитников Конфедерации, чтобы помочь основному наступлению США форсировать реку. Это был еще один трюк, который враг украл у его стороны. Как он и опасался с самого начала, любой нож, который порежет США, порежет и CSA.)
  
  “Черт возьми, мы можем ударить им во фланг и разгромить их!” Паттон кричал снова и снова. “Это сработало в Огайо! Это работало в Пенсильвании, пока им не повезло! Это сработает и здесь!”
  
  Он не упомянул, что незадолго до этого это не сработало в Кентукки и здесь, в Теннесси. И он, похоже, не понимал, что конфедераты имели преимущество в огневой мощи и доктрине в Огайо, а также, на какое-то время, в Пенсильвании. Теперь американские войска понимали, что к чему, так же хорошо, как и их коллеги из ЦРУ.
  
  И у янки было преимущество в огневой мощи, черт бы их побрал. Всякий раз, когда конфедераты переходили в атаку, они попадали под артиллерийский огонь, подобного которому они никогда не видели в с любовью вспоминаемые дни 1941 года. Истребители-бомбардировщики с ревом пронеслись над полем боя, усилив бомбардировку. У них было гораздо больше шансов уйти, чтобы сделать это снова, чем у медлительных, неуклюжих асскикеров Конфедерации.
  
  Что еще более отвратительно, у Соединенных Штатов было не только больше стволов, но и стволы лучшего качества. Конфедератам отчаянно нужна была новая модель, которая соответствовала бы или превосходила последних фыркающих монстров от Pontiac. Им нужен был грейфер, но где он был? Где были инженеры, которые могли бы его спроектировать? Где были сталевары и автопроизводители, которые могли бы его построить?
  
  Кларенс Поттер знал, где они были. Слишком, черт возьми, многие из них были в униформе, выполняя работу, для которой они не были идеально приспособлены, как и он. Конфедерация очертя голову столкнулась с той же проблемой, которая терзала ее во время Великой войны: она не могла ходить и жевать резинку одновременно. То или другое, да. Одно и другое? Не так хорошо, как в Соединенных Штатах.
  
  После того, как третий яростный выпад Паттона не смог уничтожить или даже уменьшить плацдарм янки на южном берегу Теннесси, он созвал офицерское собрание в классе начальной школы. Сидя за одним из этих маленьких столов, вдыхая запах меловой пыли и клеенки, Поттер перенесся более чем на полвека назад.
  
  “Что мы должны делать?” Прохрипел Паттон. “Мы должны остановить этих ублюдков любым доступным нам способом. Если они войдут в Чаттанугу…Если они пройдут Чаттанугу…Нам крышка, если это произойдет. Как нам их остановить?”
  
  Хотя, по всем практическим соображениям, Поттер был здесь всего лишь любителем, он поднял руку. Снова он представил себя в коротких штанишках. Он не был застенчивым тогда, и он не был застенчив сейчас. Паттон указал на него. “Давайте для разнообразия заставим врага прийти к нам”, - сказал он. “Давайте отступим в город и дадим ему возможность повеселиться, выкопав нас. Это сработало в Пенсильвании. Мы можем заставить это сработать и у нас ”.
  
  “Это означает отказ от линии реки”, - сказал Паттон.
  
  “Мы собираемся вернуть его, сэр?” Спросил Поттер.
  
  Паттон бросил на него неодобрительный взгляд. Скорее всего, генерал-командующий намеревался своим замечанием прекратить дискуссию, а не продолжать ее. Поттер кивнул сам себе. Да, в Паттоне было больше, чем немного Джейка Физерстона. Что ж, очень жаль. Ему не следовало созывать этот совет, если он не хотел слышать идеи других людей.
  
  “Мы сделаем это, если сможем получить дополнительную поддержку с воздуха”, - сказал Паттон.
  
  “Откуда?” Спросил Поттер. “У проклятых янки было больше самолетов, чем у нас, с тех пор как кампания в Пенсильвании провалилась”.
  
  Выражение лица Паттона сменилось откровенным отвращением. Он отвечал за кампанию в Пенсильвании и не любил, когда ему напоминали, что это не сработало. Очень плохо, снова подумал Поттер. Он высказал свое мнение Джейку Физерстону. Простой генерал ничуть его не запугал.
  
  “Если прилетят самолеты...” Паттон попробовал еще раз.
  
  “Откуда мы их возьмем?” Повторил Поттер. “Мы не можем рассчитывать на то, чего у нас нет, или мы окажемся в еще более горячей воде, чем сейчас”.
  
  “Ты говоришь, как чертов янки”, - сказал Паттон убийственным голосом. “Держу пари, ты тоже думаешь, как чертов янки”.
  
  “Клянусь Богом, я на это надеюсь”, - сказал Поттер, от чего у Паттона отвисла челюсть. “Самое время кому-нибудь здесь это сделать, ты не думаешь? Они проделали лучшую работу по тому, чтобы думать, как мы, чем мы думали, как они, и мы платим за это ”.
  
  “У тебя нет атакующего духа”, - пожаловался Паттон.
  
  “Не тогда, когда у нас нет ничего, кроме наших ртов, чтобы быть оскорбительными, нет, сэр”, - сказал Поттер. “Чем больше мы продолжаем атаковать позиции США, тем больше они убивают нас, тем хуже нам приходится. Пусть они придут к нам. Пусть они заплатят по счету мясника. Пусть они увидят, как им это нравится. Может быть, мы сможем выйти из этой войны с сохранением нашей свободы ”. Он использовал это слово со злым умыслом заранее.
  
  “Я доложу о вас президенту”, - сказал Паттон.
  
  “Продолжай. Нет ничего такого, чего бы я ему тоже не сказал”, - весело сказал Поттер. “Иметь людей, которые любят тебя, - это все очень хорошо, но тебе также нужно несколько мужчин, которые будут рядом, чтобы сказать тебе правду”. Он высмеял беспроводной лозунг Физерстона так же злобно, как всуе употребил название Партии свободы.
  
  Несколько офицеров отодвинулись от него, как будто боялись, что то, что у него было, может быть заразным. Однако он увидел, как несколько человек кивнули. У некоторых людей все еще хватало ума понять, что, если то, что они делали сейчас, не сработало, они должны попробовать что-то другое. Он задавался вопросом, смог бы Паттон.
  
  Не повезло. Поттер на самом деле не ожидал ничего другого. Он подумал о том, чтобы переступить через агрессивную голову Паттона и пожаловаться самому Джейку Физерстону - подумал об этом и выбросил из головы. Фезерстон был таким же фанатиком наступления, как и Паттон, иначе он бы раньше отступил в Пенсильвании и потерял меньше.
  
  “Мы начинаем новую контратаку завтра в 08.00”, - объявил Паттон. “Генерал Поттер, вы будете достаточно великодушны, чтобы включить свою бригаду в штурм?”
  
  Поттер не хотел. Какой был смысл бросать его в мясорубку теперь, когда он был восстановлен до такой степени, что снова стал полезным? Потраченные впустую материалы, потраченные впустую жизни, которые Конфедерация не могла позволить себе выбросить…Но он кивнул. “Да, сэр. Конечно, сэр. Я не нарушаю приказов”.
  
  “Ты находишь другие способы проявлять неподчинение”, - издевался Паттон.
  
  “Я надеюсь на это, сэр, когда требуется неподчинение”. Будь Поттер проклят, если он позволит другому генералу даже представить, что он неправ.
  
  Он привел бригаду в полную боевую готовность, насколько мог. Если они собирались атаковать, он хотел, чтобы они сделали это как можно быстрее. Он не думал, что они смогут достичь целей, которые поставил перед ним Паттон, но он не подал виду. Возможно, он ошибался. Он надеялся на это. Если бы им это удалось, они действительно нанесли бы урон американским войскам по эту сторону Теннесси.
  
  Все это оказалось спорным.
  
  В 07.00 орудия конфедерации в Чаттануге, на Лукаут-Маунтин и на Миссионер-Ридж начали обстреливать плацдарм янки. Поттер посмотрел на часы. Еще один час, и тогда они увидят то, что они увидят.
  
  Но затем небо наполнил грохот, который не был выстрелом. Поттер посмотрел вверх с трепетом, а затем с чем-то, приближающимся к благоговению. Казалось, что все транспортные самолеты США в мире были над головой. Некоторые летели сами по себе, в то время как другие буксировали планеры: они были так низко, что он мог видеть линии, соединяющие самолет и планер.
  
  Один поток направлялся к Миссионерскому хребту, в то время как другой летел прямо над Чаттанугой к Смотровой горе. “О, Боже мой!” - Сказал Поттер, испугавшись, что он знал, что увидит дальше.
  
  И он это сделал. Вереница за вереницей десантники выпрыгивали из транспортов. Их парашюты заполняли небо, как верхушки поганок. Солдаты Конфедерации на возвышенности начали стрелять в них, когда они все еще были в воздухе. Некоторые из них открыли ответный огонь, когда они спускались. Судя по звуку их оружия, они несли трофейные автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы C.S. Дамнянки захватили их много, а также боеприпасы к ним во время своего похода через Кентукки и Теннесси. Теперь они использовали их с максимальной выгодой.
  
  Когда десантники приземлились на вершине Лукаут-Маунтин и Миссионерского хребта, капитан, стоявший рядом с Поттером, сказал: “Они не могут этого сделать. Им это не сойдет с рук”.
  
  “Почему нет?” Ответил Поттер. “Что произойдет, если они захватят оружие там, наверху? Что произойдет, если они направят его на нас?”
  
  Капитан подумал об этом, но ненадолго. “Если они это сделают, нам крышка”.
  
  “Я сам не смог бы выразить это лучше - или хуже, в зависимости от вашей точки зрения”, - сказал Поттер. Грохот стрельбы с возвышенности становился все громче. США высадили там много людей. Вряд ли у них было что-то тяжелее минометов - хотя одному Богу известно, что было на всех планерах, - но у них было преимущество внезапности и, вероятно, преимущество численности.
  
  Они поймали Паттона со спущенными штанами, подумал Поттер, а потом, черт возьми, они поймали и меня со спущенными штанами. Они поймали всех нас.
  
  “Мы не собираемся идти вперед в 08.00 сейчас, не так ли, сэр?” - спросил капитан.
  
  “Господи Иисусе Христе, нет!” Воскликнул Поттер. “Мы - наша сторона - мы должны убрать этих янки с возвышенности. Это предшествует этой контратаке.”Если Паттону это не понравилось, очень плохо.
  
  Но не успели эти слова слететь с его губ, как к нему подбежал радист. “Сэр, нам приказано оставаться на месте двумя полками и как можно быстрее вернуть третий, чтобы использовать его против Лукаут-Маунтин”.
  
  “Удерживай двумя, отведи третьего назад”, - эхом повторил Поттер. “Хорошо. Я отдам приказы”. Он задавался вопросом, сможет ли он продержаться с двумя третями своей бригады. Если бы американские войска попытались прорваться с плацдарма сейчас, в то самое время, когда они захватывали высоту и орудия на фланге и в тылу К.С., разве они не могли бы просто ворваться в Чаттанугу и пройти мимо нее? Он надеялся, что они не будут пытаться. Может быть, их правая рука и левая даже не были знакомы друг с другом кивками. Это случалось раньше.
  
  Не в этот раз. Двадцать минут спустя, когда его самый дальний полк двинулся на юг, к Лукаут-Маунтин, американская артиллерия к северу от Теннесси с грохотом проснулась. Серо-зеленые стволы устремились вперед. Был всего лишь август, но зима поселилась в сердце Кларенса Поттера.
  
  
  Д. р. Леонард О'Доулл работал как одержимый. Отчасти это было потому, что новый старший медик, работавший с ним, сержант Винс Донофрио, не мог сделать столько, сколько сделал Грэнвилл Макдугалд. Донофрио был неплох, и он сам работал как ломовая лошадь. Но бабушка была врачом без степени доктора медицины, а Донофрио - нет. Это заставило О'Доула усерднее работать, чтобы устранить слабину.
  
  Он был бы безумно занят даже с Макдугалдом на своей стороне. Соединенным Штатам не совсем удалось то, что они больше всего хотели сделать: перекрыть линию отступления конфедератов из Чаттануги десантниками, окружить их армию внутри города и уничтожить ее. Людям Физерстона удалось сохранить открытой линию отступления на юг. Они вывели через нее много своих солдат, часть бронетехники и других транспортных средств. Внизу, в северной Джорджии, армия Паттона оставалась действующей силой. Но звездно-полосатый флаг развевался над Чаттанугой, над Лукаут-Маунтин, над Миссионерским хребтом. Пункт оказания помощи находился недалеко от центра города.
  
  В США газеты должны были петь осанну. Они имели на это право - это была самая крупная победа, одержанная Соединенными Штатами со времен Питтсбурга. К тому же, это было намного элегантнее, чем тот кровавый поединок.
  
  Что не означало, что это обошлось даром. О'Доулл слишком хорошо знал, что это не так. Он остановился посреди заживления раны на левой ягодице солдата, чтобы поднять маску и отхлебнуть кофе из автоклавированной кофейной кружки. Его руки в перчатках оставили кровавые отпечатки на фарфоре. Он поставил кружку на стол и вернулся к работе.
  
  “Бедняга потерял достаточно мяса, чтобы приготовить жаркое из крупы, не так ли, док?” - сказал Донофрио.
  
  “Чертовски близко. С этого момента он будет сидеть боком, это точно”, - ответил О'Доулл. “Как пожилая леди в ”Кандиде"."
  
  Он знал, что имел в виду. Он читал это по-английски в колледже и по-французски после того, как переехал в Республику Квебек. Но сержант Донофрио просто сказал: “А?” О'Доулл не пытался объяснять. Шутки, которые ты объяснял, перестали быть смешными. Но он был готов поспорить, что бабушка поняла бы это.
  
  Он закончил зашивать левую щеку парня. Швы были похожи на железнодорожные пути. Это была ужасная рана. Ты отпускал шутки, которые не нуждались в объяснении, когда кого-то ударили туда, но для парня, с которым это случилось, это не было шуткой. Этот парень проводил много времени на животе и правом боку. О'Доулл не думал, что когда-нибудь вернется на передовую.
  
  После того, как санитары унесли солдата под наркозом, они привели десантника, который был ранен на Лукаут-Маунтин. На правой руке у него была шина и перевязь, а на лице выражение отвращения. “Что с тобой случилось?” Спросил его О'Доулл.
  
  “Я сломал сукиного сына, чертовски уверен”, - ответил раненый мужчина. “Казалось, что меня вот-вот впечатает прямо в дерево, поэтому я выставил руку, чтобы отразить это, типа. Да, я знаю, тебя учат этого не делать. Итак, я был тупым мудаком, и я пострадал, даже не получив пулю ”.
  
  “Поверьте мне, капрал, вы ничего не упустили”, - сказал О'Доулл.
  
  “Но я подвел своих приятелей”, - сказал десантник. “Некоторые из них, возможно, купили участок, потому что я облажался. Я накачал себя морфием и отобрал пистолет у мертвого сообщника, но даже так… Я делал не все, что должен был, черт возьми ”.
  
  “Что ты делал, когда действие морфия закончилось?” Спросил Донофрио.
  
  “Сделал себе еще уколов. Это замечательная штука. Снял боль и поддержал меня в тонусе, как это сделал бы кофе. Я употребляю его два дня подряд”, - сказал капрал.
  
  Сержант Донофрио посмотрел на О'Доула. “Такого не каждый день увидишь, док”.
  
  “Да”, - сказал О'Доулл. Морфий вызывал у большинства людей сонливость. У некоторых, однако, он придавал энергии. “У вас необычный метаболизм, капрал”.
  
  “Это хорошо или плохо?”
  
  “Ни то, ни другое, я не думаю. Это просто другое. Почему бы тебе не залезть на стол? Мы уложим тебя, убедимся, что твоя рука вправлена должным образом, и наложим гипс. Это скрепит все воедино лучше, чем ваша договоренность там ”.
  
  “Сколько времени мне потребуется, чтобы прийти в себя?” - спросил солдат, повинуясь.
  
  “Вероятно, пара месяцев, и тебе понадобится еще немного времени, чтобы нарастить руку, когда ты снова сможешь ею пользоваться”, - сказал О'Доулл. Десантник покорно выругался. Он злился не столько из-за того, что был вдали от боя, сколько из-за того, что подвел своих друзей.
  
  О'Доулл дал ему эфир. После того, как солдат ушел под воду, доктор махнул Винсу Донофрио, чтобы тот оказал ему честь. Вправление сломанной кости и наложение гипса - вот что мог сделать медик. Он позаботился о них так же хорошо, как мог бы О'Доулл.
  
  Они зафиксировали еще несколько переломов: рук, лодыжек, голеней. Десантникам пришлось нелегко. Спускаться в такое труднопроходимое место, как вершина Лукаут-Маунтин, было опасно само по себе. Добавьте к этому потери, нанесенные отчаявшимися конфедератами, и серьезные потери парашютно-десантных войск США.
  
  Но они сделали то, что должны были сделать. Они заставили замолчать вражеские орудия на возвышенности. Они обратили некоторые из этих орудий против конфедератов в Чаттануге и перед ней. И они заставили людей Физерстона опасаться за свой фланг и тыл, а также за свой собственный фронт. Если бы не десантники, Звезды и бары, вероятно, все еще развевались бы над Чаттанугой.
  
  Раненые, казалось, были уверены, что цена, которую они заплатили, того стоила. Один из них сказал: “Моего капитана ранили, когда мы атаковали батарею. ‘Пусть это считается", - сказал он нам. У него не получилось, но, клянусь Богом, мы сделали так, как он сказал ”. Ему отстрелили два пальца на левой руке, и он не мог бы гордиться этим больше.
  
  “Единственное, что хуже, чем получить травму при победе, - это получить травму при поражении”, - заметил Донофрио после того, как десантнику ввели наркоз. “Тогда ты знаешь, что твоя страна облажалась вместе с тобой”. Возможно, сержанты думали одинаково; бабушка сказала то же самое.
  
  Они лечили раненых сообщников, которые прошли долгий путь, чтобы доказать свою правоту. “Вы, ублюдки, победили, вы припрете нас к стенке”, - сказал мрачный рядовой с простреленной ногой. “Я сделал все, что мог, но что, черт возьми, ты можешь сделать, когда останавливаешь одного?” Казалось, он погрузился в уныние.
  
  “Ты вышел живым”, - сказал О'Доулл. “Что бы ни случилось, ты здесь, чтобы увидеть это”.
  
  “Черт возьми”, - ответил Конфедерат. Донофрио уложил его. О'Доулл сделал все, что мог, чтобы залатать повреждения от пули. Он не знал, сможет ли раненый когда-нибудь ходить без хромоты, но был почти уверен, что спас ногу.
  
  Раненый рядовой ушел. Следующим на столе лежал гораздо более тяжело раненный сообщник с входным ранением в правой части груди и гораздо большим выходным ранением в правой части спины. Изо рта и ноздрей у него выступила кровавая пена. Он не жаловался на то, как идет война. Он был серым и едва дышал.
  
  Сержант Донофрио вонзил в него плазменную трубку прежде, чем О'Доулл успел даже попросить об этом. О'Доулл пожалел, что не может перелить ему цельную кровь. Предполагалось, что они будут избавляться от насекомых, но что бы они ни делали, это еще не дошло до поля. Этому парню нужны были эритроциты, чтобы переносить кислород, но ему придется использовать свои собственные.
  
  Это значит, что я должен не дать ему истечь кровью до смерти там, с несчастьем подумал О'Доулл. Он вскрыл грудь конфедерата в тот момент, когда Донофрио приставил эфирный баллончик к лицу мужчины. Раненый солдат был слишком поражен, чтобы беспокоиться.
  
  Пуля разорвала его правое легкое к чертям собачьим. О'Доулл не ожидал ничего другого. Он отрезал нижнюю половину органа, останавливая кровотечение так быстро, как только мог.
  
  “Сделайте это быстро, док”, - сказал Донофрио. “У него падает давление”.
  
  “Я делаю все, что в моих силах”, - ответил О'Доулл. “Продолжайте подавать плазму”.
  
  “Я дал ему иглу самого большого калибра, какая у нас есть”, - ответил медик. “Единственный способ ввести ее быстрее - это с помощью гребаной воронки”.
  
  “Все в порядке”, - сказал О'Доулл, но это было не так - даже близко не так. Слишком большая потеря крови, слишком долгие попытки дышать с этим поврежденным легким…Он точно знал, когда раненый умер, потому что почувствовал, как остановилось его сердце. Он выругался и попробовал открытый массаж грудной клетки. Он выиграл пару слабых схваток, но затем сердце дрогнуло навстречу вечному молчанию. О'Доул поднял глаза и покачал головой. “Черт. Закрывай линию, Винс. Он ушел”.
  
  “Ну что ж. Ты пытался, Док. Не расстраивайся из-за этого ”. Каждый раз, когда они кого-то теряли, О'Доулл слышал одно и то же. Больше сказать было нечего. Донофрио продолжил: “В любом случае, не похоже, что он был одним из наших”.
  
  “Я так же усердно работаю над ними”, - сказал О'Доулл. “Таким образом, я могу оставаться честным, когда надеюсь, что они так же усердно работают над нашими парнями”.
  
  “Ну, да”, - сказал Донофрио. “Но даже если так…Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  О'Доулл кивнул. Он точно знал, что имел в виду молодой человек. Он работал так же усердно, как и с ранеными врагами, не в последнюю очередь потому, что знал. Пока он был честен в этом, потери среди конфедератов беспокоили его как можно меньше. Если бы он только действовал согласно правилам, если бы он потерял людей, которых он мог бы спасти, работая усерднее…Ну, как он мог бриться утром без желания перерезать лезвием бритвы себе горло?
  
  Санитары подняли мертвого сообщника с операционного стола и унесли его. О'Доулл снял перчатки. Он выбросил их в мусорное ведро. У него на руках была кровь выше перчаток; он был глубоко в груди солдата. Он вымылся крепким мылом, пахнущим карболовой кислотой, затем пошел за полотенцем, согнув запястья, чтобы вода стекала с пальцев. Вытер руки и глубоко вздохнул. “Фух!” - сказал он. “Такое чувство, что я выныриваю за воздухом”.
  
  “Наслаждайся этим, пока можешь”, - сказал Винс Донофрио. “Скорее всего, это продлится недолго”. Он потянулся и вывернул спину. Что-то там хрустнуло. Он ухмылялся, снимая маску. “Так лучше. Интересно, на что похожа Чаттануга. У меня почти не было возможности осмотреться”.
  
  “В Чаттануге полный бардак”, - сказал О'Доулл, что было правдой в том же смысле, в каком Джейк Физерстон не был приятным человеком. Чаттанугу бомбили, обстреливали и расстреливали. Но это было не все, что имел в виду Донофрио. О'Доулл продолжил: “Вероятно, не все женщины спаслись бегством”.
  
  “Чертовски надеюсь, что нет”. Погоня за юбкой была хобби Донофрио, таким же, каким была рыбалка для одних мужчин и плотницкое дело для других.
  
  “Будь осторожен с тем, что ты ловишь. После того, как ты поймаешь это на некоторое время, ты решишь, что это тебе больше не нужно”. О'Доулл знал множество охотниц за юбками и не понимал ни одной из них. Он был достаточно счастлив с одной женщиной. О, он смотрел на других, но не прикасался. Многие мужчины так и делали.
  
  “Да, да. Я большой мальчик, док”, - нетерпеливо сказал ему Донофрио. Медик был готов - страстно желал - прочесать руины Чаттануги в поисках всего, что не могло отлить стоя.
  
  “Просто запомни свои инициалы”, - предупредил О'Доулл.
  
  “Забавно. Веселый Нью-Йорк,” - сказал Винс Донофрио. “Хар-де-хар-хар. Видишь? Я срываюсь”.
  
  “Да, хорошо, используй профессиональную станцию, когда перестанешь смеяться”, - сказал О'Доулл. “Сульфаниламидная кислота очень хороша при хлопке, но она ничего не делает с сифилисом”.
  
  “Я знаю, я знаю. Я буду осторожен”, - сказал Донофрио. “Выходит ли из лабораторий другой новый материал - этот peni-как-там-его-там, черт возьми, - он так хорош, как все говорят?”
  
  “У меня в руках не было ни одной, так что я не знаю наверняка”, - ответил О'Доулл. “Однако в литературе это звучит как Второе пришествие, не так ли?” Он видел множество подобной литературы по тому или иному запатентованному лекарству, и это всегда оказывалось меньше, чем казалось на первый взгляд. Но люди бредили пенициллином в профессиональных журналах. Это было другое. Во всяком случае, он надеялся, что это так. Лекарства, которые убивали микробы, не отравляя пациентов, давали врачам преимущество, которого им так не хватало во время Великой войны.
  
  “Я выскользну отсюда, если у меня будет шанс”, - сказал Донофрио. Он этого не сделал; не прошло и минуты, как санитары принесли стонущего конфедерата с раздробленным плечом. Медик приступил к работе без жалоб. Если при этом он думал о женщинах, что ж, разве это не лучше, чем размышлять о крови, пулях и сломанных костях?
  
  
  Сильный Граймс был новичком в ритуалах рэппл-дэппл. Он служил в одном подразделении от Огайо до Юты и Канады. Теперь он не принадлежал никому и ничему. Он растворился вдали от всего, что было раньше, и парил свободно. Он был... как, черт возьми, они их называют в химии? Пробормотал он себе под нос, напрягая память. Ион, вот и все. Он был ионом.
  
  Складом запасных частей была средняя школа где-то в центре Теннесси. Он не знал точно, где именно, да и не очень интересовался этим. Все, что он знал, это то, что здесь было чертовски жарче и душнее, чем в Манитобе. И он знал, что местные жители, как те, что там, наверху, так и те, что в Юте, ни черта не любили американских солдат. Периметр из колючей проволоки с пулеметными гнездами из мешков с песком вокруг склада усугубил ситуацию.
  
  Он закурил сигарету. В любом случае, табак Конфедерации здесь было легко достать. Он втянул дым, подержал его и выпустил. Парень на сиденье рядом с ним сказал: “Надрать тебе задницу, сержант?”
  
  “Конечно”. Армстронг протянул пачку.
  
  “Спасибо”. Парень взял сигарету, вытащил зажигалку из кармана и завел "Дюк". Он выкурил сигарету наполовину, затем спросил: “Ты предпочитаешь отправиться на фронт или хочешь служить в оккупации?”
  
  “Господи! Фронт!” Сказал Армстронг. “Я выполнил свой оккупационный долг. Ты можешь забрать его. Я хочу для разнообразия немного поколотить настоящего врага. А как насчет тебя?”
  
  “Я был ранен, когда мы обходили Нэшвилл с фланга”, - ответил парень. “Если бы я мог найти милое, тихое местечко, где ничего особенного не происходит ...”
  
  “В любом случае, ты честный золотопромышленник”, - сказал Армстронг, смеясь.
  
  “Мне пришлось бы курить забавные сигареты, чтобы действительно в это поверить, а не такие милые, как эти”, - сказал молодой рядовой. “Единственные парни, которые так несут службу, - это дети конгрессменов”.
  
  “Даже не они. В моей команде был один - ну, племянник, но достаточно близкий”, - сказал Армстронг. “Он был обычным джо, Йоссел был. Делал то же дерьмо, что и все остальные, рисковал так же, когда началась стрельба. У него тоже были яйца - блестящие, должно быть, крепче, чем я думал ”.
  
  В передней части зала рэппл-дэппл, где директор должен был бы объяснить ученикам, зачем это нужно, сержант отдела кадров сидел и читал книгу в мягкой обложке с почти обнаженной девушкой на обложке. К нему подошел молодой офицер и заговорил с ним. Он кивнул, отложил книгу и взял блокнот. Он зачитал несколько имен и номеров платежных систем. Мужчины схватили свое снаряжение и вышли с бритоголовым.
  
  Вошли еще несколько солдат и заняли места. Кадровый сержант назвал другие имена и цифры. Мужчины взвалили на плечи спортивные сумки или ранцы и снова почувствовали себя частью войны. Началась игра в покер. Армстронг держался в стороне. В больнице он много играл в покер, и из-за этого у него было меньше денег, чем ему хотелось бы.
  
  Другой лейтенант разговаривал с кадровым сержантом. Сержант заглянул в свой планшет. Среди имен, которые он прочел, было “Хендерсон, Кэлвин”. Парень, сидевший рядом с Армстронгом, встал и прошел в переднюю часть комнаты. Затем сержант сказал: “Граймс, Армстронг”, - и продиктовал номер своей зарплаты.
  
  Он тоже встал. У него немного болела нога, но он нормально передвигался. Он подошел и сказал: “Я Армстронг Граймс”.
  
  “Здравствуйте, сержант. Я лейтенант Басслер”, - сказал офицер. “У меня есть для вас отделение. Вы раньше командовали отделением?”
  
  “Я командовал взводом, сэр”, - ответил Армстронг.
  
  Лейтенант Басслер воспринял это спокойно. “Хорошо. Тогда вы будете знать, что делаете. Где это было?”
  
  “В Юте, сэр, и в Канаде”.
  
  “Хорошо. И ты в повторной схватке, потому что...?”
  
  Вы допустили ошибку? У вас отобрали ваш взвод? Армстронг умел читать между строк. “Я был ранен, сэр”. Он дотронулся до своей ноги. “Теперь я могу довольно хорошо им пользоваться”.
  
  “Ах. Я сам поймал одного примерно там в прошлом году”, - сказал Басслер. “Это дает нам что-то общее, даже если мы не очень этого хотим”.
  
  “Чертовски намного лучше застрелить другого парня”, - согласился Армстронг.
  
  “Что ж, у тебя будет свой шанс. Давай”, - сказал Басслер.
  
  “Подождите”. Сержант по кадрам поднял руку. “Я должен выписать этих парней”. Армстронг, Кэл Хендерсон и другие мужчины расписались в своих репликах на планшете. Теперь военный бюрократ одобрительно кивнул. Он напомнил Армстронгу его собственного отца. Он хотел, чтобы все точки над i были расставлены, а т зачеркнуты, и он не думал, что что-то было официальным, пока они не были.
  
  Когда солдаты вышли наружу, Армстронг сказал: “Сэр, вы не возражаете, если я заряжу свое оружие? Никогда не знаешь, что здесь ждет”.
  
  Вопрос был не просто практическим, хотя так оно и было. Это также показало бы ему кое-что о том, как думает лейтенант Басслер. Офицер сразу же кивнул. “Вам всем лучше сделать это”, - сказал он и вытащил свой 45-й калибр из кобуры.
  
  Армстронг вставил обойму в свой Спрингфилд и дослал патрон. У всех остальных мужчин, кроме одного, тоже были Спрингфилды. Странный человек - его звали, вспомнил Армстронг, Куровски, - был вооружен пистолетом-пулеметом: не модели Конфедерации, а большим, брутальным "Томпсон" американского производства.
  
  У лейтенанта была пара командирских машин, ожидавших, чтобы отвезти его новых людей на фронт. Он сказал: “Я займусь пулеметом на одной из них. Кто хочет взять другую?”
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал Кэл Хендерсон. “Я раньше пользовался пистолетом 30-го калибра. Ни разу не стрелял из этих больших пистолетов, но они работают точно так же, верно?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал лейтенант Басслер. “A. 50-калиберная пушка стреляет дальше, ровнее и сильнее, вот и все”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Хендерсон. Армстронгу это тоже показалось хорошим.
  
  Но лейтенант Басслер не посадил его с ребенком. Офицер запихнул Армстронга в его собственную командирскую машину и допрашивал его, пока они катили по разбитой дороге. Он вытянул из Армстронга больше о том, где тот дрался и что он сделал. Вероятно, он также узнал немного о том, как Армстронг думал, но Армстронгу это пришло в голову позже.
  
  Когда они въехали в Чаттанугу - к счастью, по дороге им не пришлось пользоваться пулеметами, - Басслер сказал: “Вы когда-нибудь видели что-нибудь настолько разорванное?”
  
  “Сэр, это не участок в Огдене и Солт-Лейк-Сити”, - ответил Армстронг. “Мормоны держались до тех пор, пока больше не могли держаться. Затем они отодвинули блок и повторили это снова ”.
  
  Старик, ковыряющийся в развалинах палкой, свирепо смотрел на командные машины, когда они проезжали мимо. Если бы у него была винтовка…Но у него ее не было - во всяком случае, не здесь, - так что он мог только ненавидеть.
  
  “Что мы будем с ними делать - что мы с ними сделаем - после того, как победим их?” Сказал Басслер. “Как нам удержаться от следующего раунда через двадцать, двадцать пять, тридцать лет?" Как нам помешать им подложить бомбы под рубашки и взорвать себя, когда они войдут в толпу наших солдат?”
  
  Армстронг вспомнил ту женщину в Юте, когда направлялся в R и R. Он вздрогнул, несмотря на влажную жару. “Сэр, я чертовски хотел бы знать”, - сказал он. “Я просто тупой сержант. Что ты думаешь? Как мы это сделаем?”
  
  “Либо мы сделаем их такими, как мы ...”
  
  “Удачи!” Вмешался Армстронг. “Э-э, сэр”.
  
  “Да. Я знаю”. Басслер был не более чем на несколько лет старше Армстронга. Когда он ухмылялся, разницы почти не было видно. “Большой шанс. Но если бы мы могли это сделать, это, несомненно, избавило бы нас от множества проблем в будущем. Если мы не сможем, возможно, мы сможем заставить их слишком бояться нас, чтобы они часто становились террористами ”.
  
  “Это то, что они пытались сделать в Юте”, - сказал Армстронг. “Это вроде как сработало, но только отчасти. Вы начинаете стрелять в заложников и все такое, вы только заставляете людей ненавидеть вас еще больше”.
  
  “Боюсь, вы правы”, - кисло сказал Басслер. “И Конфедеративные Штаты намного больше Юты. Мы занимаем их все, наверняка найдется много мест, где у нас слишком мало места на земле, чтобы сделать это правильно. И именно в этих местах начинаются проблемы ”.
  
  “Я знаю одну вещь, которую мы могли бы сделать”, - сказал Армстронг. Басслер вопросительно поднял бровь. Армстронг продолжил: “Мы могли бы отдать то, что осталось от оружия ниггера. Если половина того дерьма, которое они говорят о том, что с ними делают ублюдки Физерстона, правда, они захотят отомстить так, как ты не поверишь. Они могут не любить нас, но они чертовски уверены, что должны ненавидеть ублюдков, которые так долго их обманывали ”.
  
  Лейтенант Басслер молчал так долго, что Армстронг подумал, не сказал ли он какую-нибудь глупость. Что ж, очень плохо, если сказал. Басслеру не следовало спрашивать его, если он не хотел знать, что он думает. Затем молодой офицер сказал: “Знаешь, Граймс, я собираюсь передать это по порядку. Мы не думаем о неграх в CSA так много, как следовало бы. Я уверен, что мы делаем кое-что, чтобы помочь им, так же, как Конфедераты делали все, что могли, чтобы помочь мормонам в Юте ”.
  
  “В основном мормоны использовали наше оружие, сэр”, - сказал Армстронг. “Таким образом, они могли получать от нас боеприпасы. Иногда они забирали и наше оружие. Но у них уже было много, когда мы добрались туда, да ”.
  
  “Угу”, - сказал Басслер. “Но я не об этом. Моя точка зрения в том, что мы должны систематически использовать негров, а мы этого не делаем. Кто-то со звездами на погонах должен подумать об этом. Возможно, президент тоже думает ”.
  
  Армстронг был убежден, что они не подумают об этом из-за предложения никому не известного сержанта. Затем они проехали через брешь между Лукаут-Маунтин и Миссионер-Ридж, брешь, которую сейчас удерживали американские войска. Оружейные кролики с голой грудью скормили 105 патронов, которые послали смерть в Джорджию. Оглядев возвышенность по обе стороны, Армстронг сказал: “Снимаю шляпу перед этими десантниками. Они спасли нас от мирового горя”.
  
  “Вы можете спеть это в церкви, сержант”, - сказал Басслер. “Мы переправились через Теннесси с помощью хитрости, и мы взяли горы с помощью хитрости. Заставляет задуматься, что нам придется сделать, чтобы двигаться дальше ”.
  
  “Ну, в любом случае, местность выглядит проще”, - сказал Армстронг. “Если мы начнем забрасывать бочки через брешь, смогут ли эти ореховые ублюдки остановить нас?”
  
  “Хороший вопрос. Я думаю, мы узнаем это в ближайшее время, как только будет налажена логистика”, - сказал Басслер. Они были достаточно близко к фронту, чтобы видеть приближающиеся артиллерийские залпы менее чем в четверти мили от себя. Басслер похлопал водителя по плечу. “Этого хватит. Мы поедем отсюда. Они начнут целиться в командные машины, если мы подъедем ближе ”. Водитель с благодарным видом нажал на тормоза.
  
  В итоге Армстронг попал в свою новую команду к Кэлу Хендерсону. Его представили Уайти, Вуди, Альфу, Рокко, Хаю, Сквидфейсу и Зебу Шляпе. Когда он сказал: “Давайте постараемся, чтобы друг друга не убили, хорошо?” они все кивнули.
  
  “Ты прошел через какое-то дерьмо”, - высказал мнение Кальмар. “Это хорошо”.
  
  “Немного”, - разрешил Армстронг. “Вы, ребята, выглядите так, как будто у вас тоже есть”.
  
  “Черт возьми, мы здесь”, - сказал Кальмар. Он был рядовым, тощим и смуглым, и ему нужно было побриться. У него не было ни щупалец, ни даже особенно выпученных глаз. На днях Армстронг решил, что узнает, как появилось это прозвище. До тех пор ему не нужно было волноваться по этому поводу.
  
  Конфедераты бросили немного больше артиллерии на позиции США. Никто из нового отделения Армстронга даже не пошевелился. Эти ребята были ветеранами, все верно; они могли определить по слуху, когда падающие снаряды могли быть опасны. Они тоже наблюдали за Армстронгом, когда разрывались снаряды. Они хотели посмотреть, не разгорячился ли он и не забеспокоился ли. Когда он закурил "Дюк" и продолжил говорить, как будто ничего не происходило, они немного расслабились.
  
  “Вы, ребята, думаете, мы сможем вырваться?” спросил он. Он слышал, что сказал лейтенант Басслер. Этим людям придется делать кровопускание. Я тоже, подумал Армстронг. (Как и Басслер - вторые лейтенанты тоже были расходным материалом. Но Армстронг о нем не беспокоился.)
  
  Все они громко и нецензурно настаивали, что могут. Армстронг полагал, что это означало, что у них скоро появится шанс попробовать.
  
  
  Джей онатан Мосс считал, что ему повезло остаться в живых. Он не думал, что то, что осталось от группы Спартака, нападет на другую взлетно-посадочную полосу в ближайшее время. Однажды это обошлось черным партизанам слишком дорого.
  
  “Они готовились к нам”, - сказал Спартак. Он, Мосс, Ник Кантарелла и около дюжины бойцов-негров сидели вокруг пары небольших походных костров. “Они поджидали любого, кто проходил мимо, или кто-то настучал на нас?”
  
  Это была отвратительная мысль. Негр должен быть сумасшедшим или отчаявшимся, чтобы предать своих товарищей белым в CSA, но это могло случиться. Если бы человек знал, что его близкие находятся в лагере, смог бы он заключить сделку с дьяволом? Конечно, он мог. Мосс мог бы найти другие причины, которые могли заставить блэка стать предателем - на ум приходила простая ревность к Спартаку, - но спасение кин стояло выше всех в списке вероятных.
  
  “Какой-нибудь лживый ниггер, возможно, сидит прямо здесь, рядом со мной”, - сказал Спартак. “Чертов пустозуб, возможно, снова готовится укусить”.
  
  Партизаны зашевелились. Один из них, коренастый парень по имени Арминий, сказал: “Мы отправились на чертову взлетно-посадочную полосу из’за этих вылазок. Если кто-нибудь нас предаст, считайте, что это они. Как говорят люди, подобное призывает к подобному ”.
  
  “Вряд ли это могли быть мы”, - сказал Мосс. “Вы, ребята, не спускали с нас глаз с тех пор, как мы присоединились к группе. Вы думаете, мы этого не знаем? Я не виню тебя за то, что ты это делаешь, но это ни для кого не секрет ”.
  
  Он говорил как юрист: он рассуждал, основываясь на доказательствах. Неудивительно - он был юристом. Однако иногда юридическая тактика была не той, чего требовала ситуация. Двигаясь быстро, но без всякой суеты, Ник Кантарелла поднялся на ноги. “Любой, кто скажет, что я целую задницу Джейка Физерстона, может поцеловать мою”. Он посмотрел на Арминиуса. “Мне сбросить для тебя свои панталоны?”
  
  Чернокожий вскочил с яростным ревом. Он бросился на Кантареллу. Он был на пару дюймов выше сбежавшего военнопленного и намного шире в плечах. Он ничего не боялся - Мосс видел это множество раз.
  
  Он замахнулся огромной сенокосилкой, намереваясь нокаутировать Кантареллу в середине следующей недели. Без сомнения, белый офицер пытался вывести его из себя, чтобы он дрался по-дурацки. Кантарелла получил то, что хотел. Он схватил Арминиуса за руку, дернул и вывернул. Негр издал испуганный вопль, пролетая по воздуху. Он жестко приземлился. Кантарелла пнул его в бок.
  
  Арминиус застонал, но попытался выдернуть ногу Кантареллы из-под себя. “Непослушный”, - сказал американский офицер и пнул его над левым ухом. Арминий застонал и обмяк. Потасовка не могла длиться и полминуты. Кантарелла огляделся. “Кто-нибудь еще?”
  
  Никто ничего не сказал. “Сядь”, - сказал ему Спартак. “Я не считаю, что ты ничего не сделал. Я считаю, что ты сделал, ты мертв, как бы ты ни дрался. Тебе нужно какое-то время поспать ”.
  
  “Облейте Арминиуса водой”, - сказал Кантарелла. “С ним все будет в порядке, как только пройдет головная боль. Не думаю, что я что-то сломал - во всяком случае, я сделал это не нарочно”.
  
  Ведро - нет, здесь это называют ведром, подумал Мосс - из ближайшего ручья привело Арминиуса в чувство. Он не помнил драку или то, что к ней привело. Он действительно сказал: “Моя голова стучит, как большой старый барабан”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Спартак. Он посмотрел на Кантареллу. “Где ты этому научился?”
  
  “Здесь и там”, - ответил Кантарелла.
  
  “Ты научишь меня, как это делать?”
  
  “Возможно”, - сказал американский офицер. “В большинстве случаев это ни к черту не годится. У кого-то есть пистолет, он пробьет тебе штраф, прежде чем ты подойдешь достаточно близко, чтобы вышвырнуть его через стену”.
  
  “В любом случае, изучи меня”, - сказал Спартак. “Может быть, мне нужно произвести впечатление на нескольких ниггеров, пусть они со мной подружатся. Я занимаюсь этим модным дерьмом, они считают, что я достаточно крепкий, чтобы подойти.” Он сделал паузу. Его рот скривился. “Надеюсь, я найду себе пару ниггеров, на которых смогу произвести впечатление. Осталось не так уж много, за исключением тех, кто уже с оружием.”
  
  В этом он был прав. Десять лет назад в сельской местности поблизости было бы полно деревень издольщиков, полных чернокожих. Механизация и депортация позаботились об этом. Здесь осталось не так много негров, и с течением времени их становилось все меньше. Мексиканские солдаты, приверженцы Партии свободы и охранники из городов все больше забирали на железнодорожные станции. Оттуда они отправлялись в тот или иной лагерь. И становилось все яснее и яснее, что лагеря их не приютили, или ненадолго. Лагеря просто убивали их, так быстро, как только могли.
  
  “Конвейер для убийства”, - пробормотал Джонатан Мосс.
  
  “Что ты сказал?” Спросил Спартак.
  
  “Ничего. Собирание шерсти, вот и все”. Мосс был рад, что вождь партизан его не понял.
  
  У Ника Кантареллы была. “Армия приближается”, - сказал он. “Это тоже не займет слишком много времени, черт возьми. Чаттануга пала. Даже пропагандистская машина Конфедерации больше не может извергать ложь об этом. Если наши ребята еще не в Джорджии, они будут чертовски быстры. Территория к северу от Атланты суровая, но не настолько суровая. Я не думаю, что ублюдки Физерстона смогут остановить их, когда они снова начнут действовать ”.
  
  “Мы все еще дышим, когда они здесь?” Спросил Спартак. “Не могу больше думать о нападении на таунс’. Сначала нужно остаться в живых”.
  
  “Что со мной будет?” Спросил Арминий, держась за голову, как будто боялся, что она может отвалиться в любую минуту. Учитывая, что с ней сделал Кантарелла, это тоже может случиться. Мосс не хотел бы, чтобы меткий ботинок врезался в его башку сбоку.
  
  “Ты сделал что-то глупое, вот что”, - ответил Спартак, а затем вернулся к текущей проблеме: “Хочу ударить по чертовым воротам. Не хочу просто прятаться здесь, как болотные ниггеры во времена рабства ”.
  
  “Ты можешь достать динамит, верно?” Спросил Кантарелла. Спартак кивнул. Кантарелла продолжил: “И ты тоже можешь достать будильники, да?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Спартак. “О чем ты думаешь? Бомбить людей слишком рискованно, даже если мы найдем людей, готовых это сделать. В наши дни, если они видят незнакомого ниггера, они просто начинают стрелять. Не могут подойти достаточно близко, чтобы взорвать многих из них ”.
  
  “Автомобильные бомбы”, - сказал Кантарелла. “Установите таймер на рассвет, но приезжайте посреди ночи, припаркуйтесь, сукин сын, а потом убирайтесь, если сможете. Все летящие осколки, автоматические бомбы создают беспорядок, даже если вокруг них нет большой толпы ”.
  
  Спартак вздохнул. “Да, мы делаем это. Они патрулируют не так хорошо, как следовало бы. Но это не одно и то же, ты слышишь, что я говорю?”
  
  “Мы слышим”, - сказал Мосс. Он не хотел сейчас слишком выделяться. Партизаны напали на взлетно-посадочную полосу из-за него. Ему бы понравилось обстреливать союзников в Джорджии, если бы он угнал самолет. Ему бы еще больше понравилось улетать на территорию, контролируемую США. Вместо этого…Вместо этого группа потерпела крушение. Это было все, что от него требовалось. Спартак и выжившие негры - меньше половины из тех, кто отправился в аэропорт, - не хотели признаваться в этом даже самим себе, за что он не мог их винить. Но это была правда.
  
  Они сражались с мексиканцами на равных до разгрома. Теперь они бежали от них. Им пришлось. Если бы они этого не сделали, их разорвали бы на куски.
  
  Жужжание в воздухе над головой заставило всех нервно оглянуться. “Думаешь, лес достаточно хорошо скрывает наши костры?” Сказал Спартак.
  
  “Мы узнаем”, - ответил Ник Кантарелла.
  
  Это было не то, что Мосс хотел услышать. И примерно через минуту ему еще меньше хотелось слышать визг падающих бомб. Они не были бы большими - скажем, десятифунтовками, которые выбрасывались из самолета вручную, как это делали бомбардиры в первые дни Великой войны. Но когда у него не было траншеи или окопа, в который можно было бы прыгнуть, все, что он мог сделать, это распластаться на земле и надеяться на лучшее.
  
  Пилот Конфедерации не стал бы целиться в какой-нибудь навороченный бомбовый прицел, по крайней мере, на таком устаревшем самолете, как тот, на котором он летал. Он бы просто выбросил бомбы и надеялся на лучшее. Не так уж много шансов нанести ущерб таким образом, если только ему не повезет. Но когда первая бомба повалила дерево менее чем в ста ярдах от очагов пожара, Мосс был не единственным, кто закричал от страха.
  
  Посыпались новые бомбы, некоторые разрывались дальше, другие ближе. Осколки просвистели мимо. Крики одного человека перешли от страха к боли. Мосс встал и перевязал рану на ноге негра. У него не было иголки с ниткой, но он воспользовался парой английских булавок, чтобы закрыть рану.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”, - сказал партизан, а затем: “Чертовски больно”.
  
  “Извините, у меня нет морфина”, - сказал Мосс.
  
  “Я и не думал, что ты это сделаешь”, - ответил чернокожий мужчина. “Может быть, кто-нибудь здесь сделает. Когда бомбы закончатся, он оторвет свою задницу и ткнет меня. У тебя, конечно, есть яйца, ты двигаешься, пока они падают ”.
  
  “Спасибо”. Мосс не думал, что риск был особенно велик, вот почему он это сделал. Однако он этого не сказал. То, что он был старым и белым, выделило его из группы Спартака. Никто до Арминия не винил его за фиаско на взлетно-посадочной полосе, но это засело у него в голове - и, без сомнения, в умах партизан тоже. Он с радостью соглашался на любой способ, который мог найти, чтобы вернуть уважение.
  
  Через несколько минут маленький прыгун из лужи самолета зажужжал и унесся прочь. Негр, которого перевязал Мосс, был единственным раненым. Спартак сказал: “Нам нужно убираться отсюда. Этот пилот, он расскажет офицерам и смазчикам, где мы находимся. Они придут за нами утром”.
  
  “Да, мы должны выйти”, - сказал Ник Кантарелла. “Но мы должны устроить засаду, выбить дерьмо из этих ублюдков, когда они суют свой нос туда, где им не место”.
  
  Спартак подумал об этом. Наконец, он неохотно покачал головой. “Не могу позволить себе сейчас никого потерять. Не могу позволить себе потерять и пулемет”.
  
  Кантарелла выглядел так, как будто хотел поспорить. Через мгновение вместо этого он пожал плечами. “Ты босс. Я, я всего лишь штабной офицер”.
  
  “Не-а. Эти ублюдки никогда не поднимаются туда, где они могут услышать выстрелы”, - сказал Спартак. Мосс и Кантарелла оба расхохотались. Большинство партизан выглядели озадаченными. Черт возьми, Спартак видел штабных офицеров в действии - или в бездействии, - когда носил ореховое масло во время последней войны. Люди, которых он вел, были недостаточно взрослыми, чтобы сражаться за CSA в прошлый раз.
  
  Если бы у них был шанс, если бы с ними обращались прилично, они могли бы сделать это на этот раз. Сколько дивизий конфедераты могли бы выжать из своего цветного населения? Достаточная, чтобы вызвать припадок в США; Мосс был уверен в этом. Но Партия свободы не хотела, чтобы негры были на ее стороне. Она хотела, чтобы они исчезли, и ее не волновало, что это сделает со страной.
  
  Мосс покачал головой. Он не совсем правильно понял. Партия свободы считала, что избавиться от негров важнее, чем использовать их. Это показалось Моссу безумием, но это обрадовало белых в CSA. Джейка Физерстона не избрали бы, если бы это было не так; не то чтобы он когда-либо делал какой-либо секрет из того, что у него на уме.
  
  Партизанам пришлось соорудить подстилку из веток и одеяла, чтобы нести раненого с собой - он не мог ходить. Он предложил остаться и перестрелять как можно больше солдат и стойких воинов, но Спартак ему не позволил. “Без винтовки не обойтись, а пулемет мы здесь не оставим”, - сказал он. Они уложили негра - его звали Теофраст - на носилки и потащили его прочь.
  
  Мосс печально вздохнул. Если бы все сложилось так, как он хотел, он бы сейчас вернулся на американскую сторону фронта. Возможно, он снова летал бы на истребителе. Насколько они улучшились, пока он сидел здесь на полке? Он не знал - не мог-знать. Но он все еще сражался с врагом, которым не был, застряв в Андерсонвилле. Это было немного, но должно было сойти.
  
  
  “Мы готовы, Пэт!” Сэм Карстен протянул руку. “Я знал, что ты это сделаешь. А теперь выходи и задай им жару”.
  
  “Спасибо, сэр”. Старпом пожал протянутую руку.
  
  “Ты больше не называешь меня сэром. Теперь я называю тебя сэром ... сэр”, - сказал Сэм. Кули обзавелся собственным кораблем и получил повышение вдали от Джозефа Флавуса Дэниелса. Он еще не надел свои дубовые листья и не пришил на каждый рукав тонкую золотую нашивку, которая превратила его из лейтенанта в капитан-лейтенанта, но у него было звание даже без его атрибутов.
  
  Звание или не звание, он покачал головой. “Это кажется неправильным. Это не правильно, черт возьми. Ты многому меня научил...”
  
  “Моя задница”, - сказал Карстен, как старый исполнительный директор, которым он и был. “Ты знал больше, чем я, когда попал сюда. Теперь ты знаешь намного больше, чем я, и Военно-морское министерство наконец-то разобралось в этом. Мы оба знали, что этот день настанет. Ты направляешься к вершине, а я делаю все, что в моих силах, и так оно и должно быть ”.
  
  “У вас должен быть авианосец, а не эскортный миноносец”, - выпалил Кули.
  
  “Что, черт возьми, я буду делать с носителем? Пробежаться по камням, вот что.” Сэму пришлось принизить это; он не хотел - он не осмеливался - признать, как сильно он этого хотел. Он думал, что знает, что делать. Он провел достаточно времени на борту "Воспоминания", сначала в качестве рядового, а затем офицера. Но даже в детских плавках, которые они сейчас выкручивали, командовали трехполосники, и он знал, что ему повезет, если он когда-нибудь доберется до двух с половиной. Ему чертовски повезло, что он получил двойку лейтенанта.
  
  “Ты мог бы им размахивать”, - сказал Пэт Кули. “Ты умеешь обращаться с мужчинами. Ты разбираешься в оружии. Ты знаешь, как контролировать повреждения. Во всем остальном, - он подмигнул“ - ты мог бы положиться на своего старшего помощника, пока не освоишься с этим.
  
  Сэм рассмеялся. “Ты не забывай опираться на свои”, - сказал он. “Теперь ты Старик. Ты хороший парень, мягкий парень. Позволь ему быть профессиональным сукиным сыном. Это его работа. Она больше не твоя ”.
  
  “Я не забуду”. Кули перекинул свою спортивную сумку через плечо.
  
  Когда он сошел с палубы на трап, ведущий на Бостонскую военно-морскую верфь, команда пожелала ему удачи и всего наилучшего. Кули помахал рукой и ухмыльнулся. Он не был отъявленным татарином, каким были многие старпомы. Матросы могли его не любить, но они его уважали.
  
  “Интересно, кто нам теперь достанется”, - сказал один седой старшина другому.
  
  “Какой-нибудь крутой парень, который бреется раз в неделю”, - предсказал другой исполнительный директор. “Ну, мы его раскроем, клянусь Богом”.
  
  “Да, мы...” Первый шеф заметил, что Сэм слушает, и резко замолчал.
  
  “Я знаю, что вы, ребята, сделаете”, - сказал Сэм, сдерживая улыбку. “Помните, я делал это сам. Если ты не будешь оседлывать парня слишком жестко, все будет хорошо ”.
  
  “Иногда мы забываем, что вы ”мустанг", сэр", - застенчиво сказал первый шеф. “Вы просто ведете себя как офицер, понимаете?”
  
  Это был комплимент или оскорбление? Сэм не пытался разобрать это. Фыркнув, он сказал: “Да, как самый старый чертов лейтенант ВМС США. Если я не "мустанг", то я неудачник. Для корабля было бы лучше, если бы я поднялся по тросу ”.
  
  Это были волшебные слова. Если что-то было хорошо для корабля, никто не говорил об этом ни слова. Однако два вождя не околачивались поблизости. Они ушли куда-то, где могли клеветать на уходящих и вновь приходящих руководителей - и, вероятно, на шкипера тоже, - не будучи подслушанными.
  
  Что касается Сэма, он вернулся в свою тесную каюту и поборолся с корабельными счетами. После периода боевых действий вы всегда могли списать некоторые вещи как потерянные в бою, что упрощало вашу жизнь. Он подумал о ведении счетов для авианосца. Это почти заставило его решить не связываться с работой с одиннадцатифутовым боханком, который использовался, когда десятифутовый шест не доставал. Но он знал, что если бы ему когда-нибудь представился шанс, он бы ухватился за него.
  
  Он смеялся, но в то же время был зол. Пэт Кули вызвала у него новый зуд, даже если он и не думал, что когда-нибудь сможет его побороть.
  
  На борт доставили еще снарядов и боеприпасов для стрелкового оружия. Так же поступили всевозможные припасы с камбуза. Корабль тоже заправили топливом, и ему пришлось расписаться за все. В один прекрасный день, если Джозефус Дэниелс не утонет под ним, ему придется передать ее кому-нибудь другому, и он хотел, чтобы бухгалтерские книги уравновесились или, по крайней мере, были на расстоянии вытянутой руки от балансировки, когда он это сделает.
  
  Новый старпом поднялся на борт на следующий день. Лейтенант Майрон Цвиллинг не смог бы больше отличаться от Пэта Кули, даже если бы попытался в течение недели. Он был невысоким, коренастым и темноволосым. Он также был суетливо точен; если у него и было чувство юмора, он так хорошо его прятал, что даже сам не знал, где оно было. Он уставился на правую руку Сэма.
  
  Взгляд на руку Цвиллинга подсказал шкиперу, что он искал: кольцо из Аннаполиса. Кольцо Цвиллинга было с любовью выставлено напоказ и не могло быть отполировано ярче. “Явился по приказу, сэр”, - сказал он, пытаясь скрыть разочарование от того, что не обнаружил в Сэме выпускника военно-морской академии. Когда он отдавал честь, кольцо блеснуло на солнце.
  
  “Рад познакомиться с вами, мистер Цвиллинг”, - сказал Сэм, размышляя о том, что новый исполнительный директор был либо оптимистом, либо придурком, один. Как двухполосный автомобиль в возрасте пятидесяти с небольшим лет может быть чем угодно, только не "мустангом"? “Мы зададим им жару, не так ли?”
  
  “Я надеюсь помочь превратить этот корабль в эффективную боевую единицу, сэр”, - сказал Цвиллинг, и сердце Сэма упало. Он ничего не имел против эффективности. Но он не хотел петь гимны этому, а Цвиллинг явно хотел.
  
  “Вы когда-нибудь раньше служили в окружной прокуратуре?” Спросил Сэм.
  
  “Нет, сэр”, - ответил Цвиллинг. “Моя последняя служба проходила на борту флотского нефтяника, а до этого я был младшим офицером на "Айдахо". У меня с собой личные дела для вашего ознакомления.”
  
  Конечно, ты понимаешь, подумал Сэм. Это было несправедливо, но он ничего не мог с собой поделать. Стараясь не показать, что он чувствует, он сказал: “Что ж, тогда давайте проведем для вас небольшую экскурсию. Будут места, где ты захочешь следить за своей головой - у одного из этих младенцев не так много места ”.
  
  “Я буду осторожен, сэр”, - сказал Цвиллинг, и Сэм ему поверил. На него не произвела впечатления пара 4,5-дюймовых пушек, составлявшихосновное вооружение Джозефуса Дэниелса. “Вторичное оружие на линкоре больше, чем это”, - фыркнул он.
  
  “Расскажи мне об этом. Я дрался с пятидюймовкой на Дакоте,” - сказал Карстен.
  
  “Как командир батареи?” Спросил Цвиллинг, впервые проявив интерес к своему новому шкиперу как к человеческому существу.
  
  “Нет”. Сэм покачал головой. “Я был заряжающим, когда началась Великая война, и закончил тем, что управлялся с оружием”.
  
  “Грузчик. Понятно.” Цвиллинг выглядел таким смущенным, как будто Сэм признался, что в детстве ел пальцами. Не было бы никаких разговоров о профессорах или курсах, не на этом корабле не было бы.
  
  Сэм провел его по эсминцу сопровождения: камбуз, койки, двигатели и все такое. Наконец, он сказал: “Что ты думаешь?”
  
  “Все кажется достаточно упорядоченным”, - разрешил новый исполнительный директор. “Тем не менее, я уверен, что есть возможности для улучшения”.
  
  “Всегда есть”, - сказал Сэм, которому не понравилось, как банально прозвучало в устах Цвиллинга. “Как ты думаешь, ты сможешь отсюда найти дорогу обратно в свою каюту?”
  
  “Я верю”. В любом случае, у Цвиллинга не было недостатка в уверенности.
  
  “Что ж, спроси матроса, если заблудишься”. Сэм с улыбкой ввел иглу. “Я позволю тебе устроиться, и мы еще поговорим вечером в кают-компании”.
  
  “Есть, сэр”. Цвиллинг снова отдал честь и зашагал прочь.
  
  После того, как Сэм поднялся на палубу, он увидел, как моряк, стоявший на пирсе, целовал на прощание рыжеволосую женщину. Рядом с ней стояла пара сопящих маленьких мальчиков в комбинезонах, так что она, вероятно, была женой моряка. После последнего объятия он повесил на плечо свою спортивную сумку и попросил у вахтенного офицера разрешения подняться на борт.
  
  “Добро пожаловать в Джозефус Дэниелс,” сказал Сэм. “Кто вы такой и чем занимаетесь?”
  
  “Я Джордж Энос-младший, сэр”, - ответил матрос. “Я стрелял из 40-мм пушки на Таунсэнде. Чертов засранец из Конфедерации утопил ее в Калифорнийском заливе ”.
  
  “Что ж, ты нам можешь пригодиться”. Карстен сделал паузу. Энос? Это имя прозвучало как звонок. Он щелкнул пальцами. “Разве твоя мать не была той, кто ...?”
  
  “Она точно была такой”, - с гордостью сказал Энос. “Мой отец был рыбаком до того, как пошел на флот, и я тоже”.
  
  “Рад видеть вас на борту”, - сказал Сэм. “Я тоже рад с вами познакомиться, клянусь Богом”.
  
  “Спасибо, сэр”. Моряк склонил голову набок. “Мы когда-нибудь встречались раньше? Вы кажетесь мне немного знакомым”.
  
  Из-за его очень светлых волос и розовой кожи Сэма иногда принимали за других светловолосых мужчин. Он покачал головой. “Во всяком случае, насколько мне известно, нет. Ты живешь где-то поблизости?” После того, как Энос кивнул, Сэм продолжил: “Я проходил через это столько раз, что не могу сосчитать, так что, возможно, вы меня где-то видели, но я должен сказать вам, что я не помню”.
  
  “Может быть, это дойдет и до меня”. Энос ухмыльнулся, как ребенок. “Или, может быть, я говорю через свою шляпу. Кто знает? Попаду ли я на 40-миллиметровую здесь, сэр?”
  
  “Нужно посмотреть, как все утрясется, но я бы сказал, что твои шансы чертовски высоки”, - ответил Сэм. “Пока иди вниз и где-нибудь перекинь свой рюкзак. Вожди возьмут на себя ответственность за вас ”.
  
  “Есть есть, сэр”. Четко отдав честь, Джордж Энос направился к люку.
  
  Он мог быть ребенком, когда мы столкнулись друг с другом, понял Сэм. Но если так, то почему он должен был помнить меня? Он пожал плечами. У него не было способа узнать. Может быть, это вернется к Эносу. А может быть, и нет. Конец света не наступит в любом случае.
  
  На следующий день пришел приказ: присоединиться к оперативной группе, направляющейся на восток через Атлантику, чтобы совершить набег на Ирландию. Вот тут-то я и появился, подумал Карстен. Во время Великой войны он доставлял оружие в Мичиган, а затем обстреливал - и был обстрелян - британскими позициями в Ирландии. На этот раз разница заключалась в обилии британской авиации наземного базирования. Ему было интересно, как много начальство военно-морского департамента в Филадельфии подумало об этом.
  
  Когда он показал Майрону Цвиллингу приказы, новый исполнительный директор просто кивнул и сказал: “Тогда именно это мы и сделаем”.
  
  “Ну, да”, - сказал Сэм. “Тем не менее, я хотел бы иметь какую-то надежду вернуться потом”.
  
  “Если им понадобится израсходовать нас, сэр...” - начал Цвиллинг.
  
  “Придержи коней”. Сэм поднял руку. “Если им нужно потратить нас на что-то важное, тогда конечно. Нам нужно было вернуть Бермуды, если бы мы могли - думаю, мы все равно это сделали. Я провел несколько рейдов на конфедератов, которые, я думаю, действительно причинили этим ублюдкам боль. Но это? По-моему, это выглядит дерьмово ”.
  
  “Вы не знаете общей картины, сэр”, - сказал Цвиллинг.
  
  Он был прав. Сэм этого не сделал. “То, что я знаю, мне не нравится”.
  
  “Вы не можете отказаться от миссии”, - сказал старпом.
  
  Он снова был прав. Вероятно, это означало бы военный трибунал или просто позорную отставку. “Я не отказываюсь от этого”, - поспешно сказал Карстен. “Я беспокоюсь об этом. Это совсем другое дело”.
  
  “Да, сэр”. То, как Цвиллинг произнес это, означало: Нет, сэр.
  
  Ты не помогаешь, подумал Сэм. Предполагалось, что исполнительный директор должен быть рупором, кем-то, с кем он мог высказать свое мнение. Он не собирался получать это от Майрона Цвиллинга. Ему не нужно было быть выпускником Аннаполиса, чтобы увидеть так много.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, вот и все”. Сэм подумал о Джордже Эносе-младшем. “И мы, черт возьми, позаботимся о том, чтобы все зенитные орудия и зольники были полностью укомплектованы”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Майрон Цвиллинг.
  
  
  
  XVII
  
  
  G eorgia. Честер Мартин посмотрел на юг и восток. Он действительно был в Джорджии, пусть и только в самом северо-западном уголке штата. Однако, когда он посмотрел через нее, он знал, что увидел на другой стороне.
  
  Конец войны.
  
  Будь я проклят, если не сделаю этого, подумал он. Если бы армия США смогла прорваться через Джорджию, это разделило бы Конфедеративные Штаты пополам. Это привело бы к взятию Атланты, или же сделало бы город бесполезным для CSA. Как мог враг продолжать сражаться после этого? О, обе половинки червяка некоторое время шевелились, если разрезать его пополам ... но ненадолго.
  
  И конфедераты должны были знать это так же хорошо, как и он. Их артиллерия все время была занята. Они устраивали ночные налеты с использованием всего, от больших бомбардировщиков до маленьких бипланов, перепрыгивающих лужи, которые летали на высоте верхушек деревьев и заглядывали прямо в ваш окоп.
  
  Что бы они ни делали ночью, США правили в дневном небе. Двухмоторные и четырехмоторные бомбардировщики наносили удары по позициям Конфедерации. То же самое делали американские истребители-бомбардировщики. После того, как они сбросили свои бомбы, они поднялись, чтобы преследовать превосходящих их по численности C.S. Hound Dogs, которые все еще поднимались, чтобы бросить вызов воздушной армаде США. И каждую неделю поднималось меньше Hound Dogs, чем неделей ранее. Мало-помалу Конфедеративные Штаты сдавали позиции.
  
  Американская артиллерия на Лукаут-Маунтин и Миссионер-Ридж выпустила залпы так далеко вглубь территории Конфедерации, как только смогла, объявив, что у возвышенности появился новый владелец. Некоторые из орудий там, наверху, принадлежали Конфедерации. В отличие от стрелкового оружия, их артиллерия имела несколько общих калибров со своими американскими аналогами. Они, должно быть, думали, что захватят американское оружие, а не наоборот. Но эти потоки десантников, спускающихся с неба, застали их врасплох.
  
  Капитан Роудс вышел вперед и осторожно оглядел поля и сосновые леса впереди. Он не пользовался полевым биноклем - это было явным признаком того, что офицер там, наверху, вынюхивал, и приглашением снайперу взять его на прицел. Он выглянул с одного конца траншеи, прошел пятьдесят футов, опустив голову, затем вынырнул, чтобы еще раз взглянуть.
  
  Некоторые поля там были минными. Конфедераты пометили некоторые из них знаками с надписью "МИНЫ!" или предостерегали людей черепами и скрещенными костями. Некоторые знаки были настоящими. Другие, судя по тому, что Честер видел раньше, были блефом. И настоящие минные поля иногда тоже оставались без опознавательных знаков. Продвигающиеся американские солдаты и стволы встретили бы их нелегким путем - и, вероятно, попали бы под пулеметный огонь, как только замедлились в них.
  
  “Мы можем справиться с этими ублюдками”, - сказал Роудс.
  
  Честер Мартин кивнул. “Да, сэр. Я думаю, мы тоже сможем. Это будет не слишком легко, не будет слишком дешево, но мы можем это сделать”.
  
  Командир роты повернулся и посмотрел на запад. “Мы должны зачистить и остальную часть Теннесси, поэтому у нас здесь не такой узкий фронт. Мы, черт возьми, можем это сделать. Даже сейчас конфедератам чертовски трудно перебрасывать людей и технику с востока на запад ”.
  
  “Да, сэр”, - снова сказал Честер. “Именно так пал Нэшвилл - можно сказать, почти запоздалая мысль”.
  
  “Конечно”. Роудс ухмыльнулся. “Чертовски важная запоздалая мысль, не так ли? Но вы правы, сержант. Как только мы продвинулись на восток, как только мы преодолели Камберленд, Нэшвилл перестал иметь такое большое значение. У конфедератов были более серьезные заботы ближе к дому. Поэтому они отошли и позволили нам войти, а сами вместо этого попытались удержать Чаттанугу ”.
  
  Честер оглянулся через плечо на город, который назвал капитан Роудс. “И этого они тоже не смогли сделать”, - радостно сказал он.
  
  “Неа”. Роудс тоже казался довольно довольным. “Они как крабы - у них есть клешни, которые сжимаются, и твердый панцирь в придачу. Но как только ты их раскалываешь, внутри не остается ничего, кроме мяса ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо, за исключением того, что мясо в наших рационах лучше, чем ужасные говяжьи консервы, которые они используют”, - сказал Мартин. “Даже они называют это "Мертвый осел". Но их копчености все равно хороши”. Он достал из кармана пачку "Дюкс" и предложил ее Роудсу. “Хочешь немного?”
  
  “Спасибо. Не возражайте, если я выпью”. Командир компании взял сигарету, прикурил и начал возвращать пачку обратно.
  
  “Оставь это себе”, - сказал Честер. “У меня их предостаточно. В наши дни много мертвых конфедератов и много военнопленных, которым больше не нужны сигареты”.
  
  “Спасибо”, - повторил Роудс и сунул пачку в карман рубашки. Он затянулся, выдул ее, а затем покачал головой. “Ненавижу отплачивать тебе за твою доброту таким образом, Честер, но я не знаю, что я могу с этим поделать”.
  
  “Что происходит?” Честер насторожился. Это была не та настороженность, которую он проявлял по отношению к врагу, но твоя собственная сторона тоже могла тебя облапошить.
  
  “Ну, я слышал, что реппл-деппл выкашлял для нас блестящую новую вторую игрушку, так что, боюсь, вы потеряете свой взвод”, - сказал Роудс.
  
  “О”. Мартин взвесил это. Это задело, но не слишком сильно. “Я буду жить. Когда они сделали меня первым сержантом после того, как я вернулся в армию, я подумал, что они заставят меня бриться наголо. К настоящему времени у меня уже была некоторая практика. Думаю, у меня это получается наполовину прилично ”.
  
  “Отлично”. Роудс положил руку ему на плечо. “У тебя хорошее отношение. Я рад, что ты не злишься из-за этого”.
  
  “Жизнь слишком коротка”. На поле боя Честер убедился, насколько буквально это было правдой.
  
  Младший лейтенант Борис Лавочкин оказался не таким, как он ожидал. О, он был молод. Единственными немолодыми младшими лейтенантами были люди, вышедшие из рядов, и им не нужен был седеющий первый сержант, чтобы наставлять их на путь истинный. Лавочкин был приземистым, светловолосым и жестким на вид, с самыми злыми, самыми светлыми глазами, которые Честер Мартин когда-либо видел.
  
  “Ты собираешься показать мне веревки, не так ли?” - спросил юноша.
  
  “В этом и заключается идея, сэр”. Мартин звучал более осторожно, чем он предполагал.
  
  “И что вы сделали, чтобы заслужить это право?” Лейтенант Лавочкин казался серьезным.
  
  “Я пережил Великую войну. Некоторое время я руководил компанией. На этот раз я тоже повидал немало боев ... сэр”.
  
  Эти ледяные глаза оценивали Честера, как кронциркули. “Возможно”. Лавочкин снял шлем, чтобы почесать голову. Когда он это сделал, он показал Честеру длинный прямой шрам над левым ухом.
  
  “Вы получили попадание, сэр?” Сказал Честер. Должно быть, именно поэтому "Лавочкин" выходил со склада запасных частей.
  
  Он пожал широкими плечами. “Всего лишь складка. Ты тоже был ранен?”
  
  “Один раз в руку, один раз в ногу. Тебе повезло, что это сошло тебе с рук”.
  
  “Если бы мне повезло, этот говнюк промахнулся бы в меня”. Лавочкин посмотрел на юг. “Обрисуйте ситуацию перед нами. Я хочу возглавить рейд, пусть люди видят, что я пойду туда же, куда и они. Они должны знать, что теперь я главный ”.
  
  Многие бритоголовые не смогли бы, даже имея звание, отдавать приказы. Лавочкин…Лавочкин был лидером, бойцом, опасным человеком. Он бывал в разных местах - если только не останавливал пулю. Но они все воспользовались этим шансом.
  
  “Сэр, может быть, вам лучше посоветоваться с капитаном Роудсом, прежде чем мы отправимся в рейд”, - сказал Честер.
  
  Лавочкин нахмурился. Это сделало его похожим на еще более грубого клиента, чем он был раньше. В конце концов, однако, он кивнул. “Я сделаю это”, - сказал он.
  
  Роудс подошел к Честеру пару часов спустя с легкой озадаченной улыбкой на лице. Он огляделся, чтобы убедиться, что нового лейтенанта поблизости нет, прежде чем заметить: “Похоже, мы поймали тигра за хвост”.
  
  “Да, сэр. Я тоже так думал”, - сказал Мартин. “Вы собираетесь его отпустить?”
  
  “Я уверен”, - ответил командир роты. “Ему нужно выяснить, на что он способен, и нам тоже. И если что-то пойдет не так, что ж, у тебя снова есть свой взвод, вот и все ”.
  
  “Если я вернусь”, - сказал Честер. “Я не позволю ему одному расправиться с моими ребятами. Я тоже ухожу”.
  
  Лейтенанту Лавочкину это не понравилось. “Мне не нужно, чтобы вы держали меня за руку, сержант”.
  
  “Я делаю это не для того, чтобы держать вас за руку, сэр”, - спокойно сказал Честер. “Я делаю это для своих людей”.
  
  “На случай, если я не разрежу его?”
  
  “Да, сэр”. Мартин не стал ходить вокруг да около.
  
  Лавочкин одарил его одним из своих на редкость злобных взглядов. Честер просто оглянулся. Молодой офицер вскинул голову. “Ну, тогда пошли. Посмотрим, кто чему-нибудь научится”.
  
  Налет начался незадолго до полуночи. Лавочкин знал достаточно, чтобы вымазать лицо грязью, чтобы затемнить его. Он носил трофейный пистолет-пулемет конфедерации наряду с обычным офицерским пистолетом-пулеметом 45 калибра. У него также был Отличный военный траншейный нож на поясе. Он выпендривался или побывал в действительно неприятных местах, прежде чем получил травму? Мы это выясним, подумал Честер.
  
  "Лавочкин" двигался бесшумно. Пулеметное гнездо конфедератов впереди находилось на небольшом возвышении, но кустарник прикрывал один подход большую часть пути наверх. Честер тоже напал бы на него с этого направления. Лавочкин скользнул вперед, как будто мог видеть в темноте.
  
  Внезапно он перестал двигаться. “У них проволока, у этих ублюдков”, - сказал он. Он не просил кусачки для резки проволоки - они у него были. Последовала пара негромких звуков. “Сюда - пригнись”. Честер распластался, как жаба под колесами "двойки с половиной". Он прорвался.
  
  Вскоре он услышал разговор конфедератов у пулемета. Он почувствовал запах их табачного дыма и увидел тлеющий уголек сигареты. Они понятия не имели, что по соседству находятся американские солдаты.
  
  “Все готовы?” Прошептал Лавочкин. Никто этого не отрицал. Честер был достаточно близко к лейтенанту, чтобы видеть его кивок. “Тогда все в порядке”, - сказал он. “По моему сигналу мы берем их. Помните, нам нужны пленники, но стреляйте первыми, если у вас проблемы. Раннелс, уходите влево, как мы планировали”.
  
  “Да, сэр”, - тихо сказал солдат. Он был маленьким и тощим; Лавочкин выбрал подходящего парня для бесшумного передвижения. Он придурок, но я думаю, он знает, что делает, подумал Честер.
  
  Сигнал Лавочкина был ничем иным, как драматичным. Он выдернул чеку из гранаты и бросил ее примерно на полпути между Руннелсом и позицией конфедератов. Как только она разорвалась, Раннелс, у которого была трофейная автоматическая винтовка, произвел несколько быстрых выстрелов.
  
  Естественно, конфедераты в пулеметном гнезде начали стрелять на шум и дульные вспышки. Честер увидел пламя, вырывающееся из их оружия. Он надеялся, что с Раннелсом все в порядке. Он надеялся, что с ним самим тоже все будет в порядке, потому что он вскочил и побежал к вражескому окопу так быстро, как только мог.
  
  Раннелс выпустил еще одну очередь, чтобы люди Физерстона думали только о нем и ни о ком другом. Он тоже орал как дикий. Обман сработал именно так, как надеялся лейтенант Лавочкин. Конфедераты не заметили шагов наступающих американских солдат, пока люди в серо-зеленой форме не оказались прямо над ними. Мартин услышал испуганное “Что за хрень?”, когда один из пулеметчиков попытался размахнуться своим орудием.
  
  Слишком поздно. Лавочкин уложил его тремя точными выстрелами из своего пистолета-пулемета. Затем он спрыгнул в окоп. Остальные американские солдаты последовали за ним. Честер не использовал штык ни для чего, кроме как открывать банки и держать свечу, со времен траншейных рейдов поколением ранее. Он обнаружил, что все еще знает, как это делается. Он ударил пулеметчика, который хватался за свой собственный пистолет-пулемет. Заточенная сталь заскрежетала по ребрам, затем вошла глубоко. Конфедерат издал булькающий вопль, рухнув на пол.
  
  Вид одного из их приятелей, заколотого, как свинья, заставил остальных конфедератов прекратить попытки сражаться и сдаться. “Давайте уберем их отсюда”, - сказал Лавочкин. “Снимите пистолеты со штативов и возьмите их тоже”.
  
  “Давайте вытаскивать нас отсюда”, - сказал Честер. “Мы разбудили остальных дроф”баттернат"".
  
  Черт возьми, крики и топот бегущих ног говорили о том, что конфедераты собираются. Раннелы предупредительно открыли по ним огонь. Это заставило их упасть на землю. Они не знали, был ли он там один или с приятелями поблизости. Рейдеры выбрались из гнезда с пленными и добычей и поспешили обратно к американской линии. Несколько беспорядочных выстрелов ускорили их продвижение, но они отделались лишь вывихнутой лодыжкой и разбитой губой от одного из сообщников, прежде чем на него набросились трое мужчин.
  
  Офицеры разведки увели пленных для допроса. В траншее, из которой они начали, Лавочкин посмотрел на Честера Мартина. “Ну что, сержант?” - спросил он. “Я пас?”
  
  “Пока все идет хорошо, сэр”, - ответил Честер. “Другая половина теста заключается в том, чтобы не заниматься таким дерьмом очень часто. Вы понимаете, что я имею в виду?” Лавочкин хмуро посмотрел на него, но медленно кивнул.
  
  
  Г джордж Энос считал, что "Джозефус Дэниелс" был на шаг ниже "Таунсенда" как корабль. Она была меньше, старше, медлительнее и более переполненной. Но она казалась крепким кораблем и к тому же счастливым. Из того, что он видел и слышал, эти двое встречались почти так же часто, как утверждало клише.
  
  Он спал в гамаке на Таунсэнде. То, что ему пришлось подвесить гамак на Джозефа Дэниелса, не было ни сюрпризом, ни большим разочарованием. Он начал чувствовать себя как дома, узнав, например, что ее моряки почти никогда не называли ее только по фамилии. Он также узнал, что Джозефус Дэниелс был министром военно-морского флота во время Первой мировой войны. После всего времени, которое он провел на Таунсэнде, он все еще не знал, кто такой Таунсенд. С кораблем на дне Калифорнийского залива он, скорее всего, не узнает об этом сейчас.
  
  Шкипер всем нравился. Морщинистое лицо Сэма Карстена и его бледные-пребледные волосы продолжали звучать в голове Джорджа. Он где-то видел Карстена раньше, и не на флоте. Он продолжал представлять дуб…
  
  Ни у кого не нашлось хорошего слова, чтобы сказать об исполнителе. Это тоже было нормально до скуки. Но люди действительно хорошо отзывались о только что ушедшем Пэте Кули. “Эта штука Цвиллинга не годится для того, чтобы нести джок Кули”, - сказал старшина второго класса Клем Турман, который отвечал за 40-мм орудие на носу, к экипажу которого присоединился Джордж.
  
  “Нет?” Сказал Джордж. Кто-то явно должен был.
  
  “Черт возьми, нет”. Турман выплюнул струю табачного сока в Атлантический океан. “Кули был из тех парней, которые выясняли, что тебе нужно, и дергали за ниточки, чтобы достать это для тебя. Этот новый, он ищет в книге причины, чтобы сказать тебе ”нет". Он снова сплюнул.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал Джордж.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Турман. “Если ты спросишь меня, то эта миссия, на которой мы находимся, тоже ни к черту не годится. Ирландия? Я ничего не имею против миков - не поймите меня неправильно. Мы даем им оружие, чтобы они могли дернуть Черчилля за яйца, это здорово. Нам подстрелят задницу, когда мы пытаемся дать им оружие - это совсем другая история, Чарли ”.
  
  Джордж посмотрел на восток. Впереди ничего, кроме океана. Вокруг ничего, кроме океана, океана и остальных кораблей флотилии. Ни один из этих кораблей не был авианосцем. У них не было даже маленькой плоской крыши. На крейсерах были самолеты-разведчики, но много ли от них было пользы, когда над головой появлялись вражеские бомбардировщики? Недостаточно был ответ, который пришел Джорджу в голову.
  
  “Да, что ж, может быть, нам лучше обойтись без эскортного авианосца”, - сказал Турман, когда он поворчал по этому поводу. “Восемнадцать узлов? Черт возьми, они не могут уйти со своего пути - и если на нас нападут, тридцати самолетов, вероятно, будет недостаточно, чтобы остановить лайми, тем более что большинство из них не будут истребителями.”
  
  “Неудивительно, что шкипер все время заставляет нас упражняться в стрельбе”, - сказал Джордж.
  
  “Ничего удивительного”, - согласился начальник орудия. “Конечно, другое дело, что он сам обслуживал оружие, когда был рядовым. Он знает, что происходит”.
  
  “Он кажется довольно хорошим парнем”, - сказал Джордж.
  
  “Ставлю свою задницу”, - сказал Турман. “Он на нашей стороне - и я говорю это не только из-за того, что новый старпом - придурок. Карстен знает, что заводит моряков. Он заставляет нас изрядно потрудиться, но это его работа. Я был на этом корабле, когда он принял командование, и разница между ночью и днем ”.
  
  Джордж был частью хорошей стрелковой команды на Таунсэнде. Этот мог победить его. Они израсходовали больше боевых патронов, чем шкипер "Таунсенда" хотел бы использовать. Позиция Сэма Карстена, казалось, заключалась в том, что все было в порядке, пока у них было достаточно средств для борьбы, когда начиналось действие.
  
  Они несли вахту чуть более чем на полпути через Атлантику: в точке, где, если им не повезет, их мог заметить британский патрульный самолет, вылетающий из Лимерика или Корка. Предполагалось, что ирландские повстанцы пытались сорвать эти патрульные полеты, но кто мог предположить, как им повезет?
  
  “Теперь послушайте это”. холодный, неприятный голос лейтенанта Цвиллинга раздался по громкоговорителю. “У нас есть радиограмма, что одна из наших подводных лодок только что торпедировала британский эсминец примерно в 300 милях к востоку отсюда. Никаких сообщений о других британских военных кораблях на плаву в этом районе. Вот и все”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал старшина Турман. “Привратник ушел. По крайней мере, мы чертовски надеемся, что это так”.
  
  Ближе всего они подошли ночью. В полночь они спустили в океан скоростной катер. Он заменил две спасательные шлюпки; основной экипаж состоял либо из ирландцев, либо из людей ирландской крови. Они совершали путешествие в один конец на Изумрудный остров. Джордж передал ящики с оружием и боеприпасами грузчикам крана, которые погрузили их на катер. Каждый корабль флотилии делал то же самое. Нерегулярные войска, сражающиеся с британской оккупацией их родины, получат помощь ... если прибудут боеприпасы и люди.
  
  Большие, мощные бензиновые двигатели урчали и рычали, скоростные катера с ревом устремились на восток. Джозефус Дэниелс развернулся и помчался обратно в США. Черная банда выжимала из своих двигателей все, что могла. Они хотели оказаться как можно дальше от ирландского побережья к тому времени, как взойдет солнце.
  
  Он был медленнее, чем "Таунсенд". Турман поиздевался над восемнадцатью узлами эскортного авианосца. Джордж был недоволен двадцатью четырьмя или двадцатью пятью эсминцами эскорта. "Таунсенд" легко преодолел тридцать, как вам заблагорассудится. Флотилия держалась вместе, чтобы помочь с противовоздушной защитой. С действительно быстрыми кораблями она могла бы приблизиться к дому на тридцать или сорок миль к рассвету.
  
  И если бы это было так, возможно, британская летающая лодка не заметила бы его. Самолеты-разведчики крейсеров отправились за большой, неуклюжей машиной. Они даже сбили ее, но ущерб был нанесен. Джордж был уверен в этом. Где-то в направлении восходящего солнца оружейники загружали взрывчатку в бомбардировщики. Возможно, истребители придут в качестве сопровождения, если они смогут летать так далеко. Джордж содрогнулся, вспомнив запущенный с авианосца истребитель, который подбил его рыболовецкую лодку.
  
  Ожидание было тяжелым, трудным. Время тянулось, как ириска. Может быть, ничего не произойдет. Может быть…
  
  “Это капитан”. Сэм Карстен говорил по громкой связи гораздо более уверенно, чем Цвиллинг. “Офицер Y-диапазона говорит, что у нас скоро будут посетители. Окажите им такой дружелюбный американский прием, какого они ожидают. Делайте все, что в ваших силах, ребята. Если мы переждем эту волну, есть шанс, что мы пройдем расстояние, с которого их низкоуровневые бомбардировщики могут поразить нас. Они могут послать за нами высотные тяжеловесы, но этим малышам должно повезти, чтобы поразить движущуюся цель с высоты трех миль. Вот и все.”
  
  Джордж снова оглянулся на Ирландию. Как только он это сделал, он почувствовал себя глупо. Конечно, набор Y-диапазона достигал дальше отметки в одно глазное яблоко. Это не имело бы большого значения, если бы это было не так. Но те самолеты с сине-бело-красными кругляшками были уже в пути.
  
  “По крайней мере, теперь я могу отстреливаться”, - пробормотал Джордж.
  
  “Что это, Энос?” Спросил старшина Турман.
  
  “Когда я был рыбаком, лайми файтер расстрелял мою лодку. Мне повезло - все промахнулись мимо меня. Но этот сукин сын убил пару моих приятелей”. Джордж положил руку на казенник 40-миллиметрового пистолета. “На этот раз, клянусь Богом, у меня тоже есть пистолет”.
  
  Турман кивнул. “Вот так. Верни деньги этим ублюдкам”.
  
  “Надеюсь на это”, - сказал Джордж. “Хотя мне не очень нравится идея снова подвергнуться воздушной атаке, не тогда, когда мой последний корабль разбомбили прямо у меня под носом”. В Калифорнийском заливе было тепло и спокойно. Северная Атлантика в широтах Ирландии редко была спокойной и никогда теплой. Если Джозефус Дэниелс пойдет ко дну, как долго он сможет оставаться на плаву? Достаточно долго, чтобы его подобрали? Он должен был на это надеяться.
  
  “Мы доберемся до них”. Турман звучал уверенно. Как и положено капитану, командиру орудия. Подчиненные могли колебаться. Ответственные парни оставались выше всего этого.
  
  Джозефус Дэниелс набирал скорость. Насколько мог судить Джордж, довольно скоро она стала выходить из строя. Даже в этом случае крейсера флотилии могли уйти от нее и других эсминцев сопровождения. Они могли, но не сделали этого. Джордж был рад видеть, что они остались рядом. Они выпустили в воздух много снарядов - и, сказал он себе с наполовину хладнокровным прагматизмом, наполовину постыдной надеждой, они стали более крупными целями, чем эскортные миноносцы.
  
  “Бандиты в радиусе десяти миль”, - сказал лейтенант Цвиллинг по громкой связи. “Пеленг 090. Теперь осталось недолго”.
  
  Все посмотрели туда, откуда они пришли. Джордж указал и крикнул: “Там!” как только кто-либо другой. И если он мог видеть вражеские самолеты, они тоже могли видеть его корабль.
  
  Один из них летел низко и медленно, прямо на Джозефа Флавуса Дэниелса. “Черт меня побери, если это не торпедоносец!” Турман закричал. Он развернул сдвоенную 40-миллиметровую монтировку, чтобы опереться на нее. “Мы должны взорвать этого ублюдка!”
  
  “Черт меня побери, если это не двухэтажный корабль!” Джордж воскликнул, передавая снаряды, и пушка начала грохотать. “В какой войне мы вообще участвуем?” Рядом с японскими самолетами это казалось совершенно примитивным.
  
  Трассирующие пули выпустили красные, огненные полосы в сторону биплана. “Это то, что они называют Рыбой-мечом”, - сказал Турман. “Похоже на чертову авоську, не так ли? Но он может сгодиться нам, если мы не повалим его первыми ”.
  
  Они это сделали. Правое крыло "Рыбы-меча" наклонилось вниз и коснулось вершины волны. Затем самолет перевернулся и развалился. У него так и не было шанса выпустить торпеду.
  
  “Один ранен!” Турман ликующе закричал. Он не был уверен, что его орудие попало в британский торпедоносец. Несколько других также стреляли в него. Еще одна рыба-меч, на этот раз с дымком, ушла в Атлантику. Но белые следы на воде говорили о том, что некоторым из медлительных, уродливых двухпалубных кораблей удалось запустить свои торпеды.
  
  "Джозефус Дэниелс" двигался зигзагами изо всех сил. Джордж автоматически приспосабливался, когда судно кренилось сначала в одну сторону, затем в другую. Он продолжал передавать снаряды. Пистолет никогда не иссякал. После этого, если бы было "после этого", он действительно стал бы частью его экипажа - это было крещение полным погружением.
  
  Британские истребители жужжали над головой, как осы. Время от времени они пикировали и жалили, стреляя из пулеметов на крыльях. Джордж никогда как следует не разглядывал тот, который сбил Суит Сью. Теперь он разглядел. Истребители казались гораздо более современными, чем торпедоносцы. Он хотел, чтобы они этого не делали.
  
  Один из них прошелся по Джозефусу Дэниелсу из конца в конец, пули звенели и скулили, рикошетя от стали, и попадали в цель с мягкими влажными хлопками, когда встречались с плотью. Сквозь грохот выстрелов раздавались крики раненых.
  
  Старшина Турман получил две пули в грудь. Выглядя нелепо удивленным, он пару раз взмахнул руками, пытаясь сохранить равновесие. Затем, согнувшись, он скатился с орудийной установки и шлепнулся в море. Только лужа крови говорила о том, что он когда-либо стоял там.
  
  “Господи!” - Воскликнул Джордж.
  
  Один из наводчиков, парень по имени Йоргенсон, подошел, чтобы взять в руки сдвоенный 40-миллиметровый пистолет. Заряжающий занял его место. И Джордж занял место заряжающего. Йоргенсон закричал на матроса, пробегавшего мимо, чтобы ворочать снаряды. Мужчина начал визжать, но потом успокоился и начал это делать.
  
  Британский истребитель все равно ушел.
  
  Джордж практиковался в качестве грузчика, как здесь, так и на Таунсэнде. Он знал, что делать, и он это делал. Он был слишком занят, чтобы видеть, что происходит, что, возможно, было скрытым благословением. Через некоторое время Йоргенсон сказал: “Подожди”. Джордж сказал. Это дало ему первый шанс за несколько минут поднять голову.
  
  Больше никаких самолетов. Он огляделся в тупом изумлении. Куда они направились? Он предположил, что обратно в Ирландию. Он не думал, что они сошли с британского авианосца. На паре американских кораблей был пожар, но все они продолжали двигаться. Если повезет, они выйдут из зоны досягаемости до того, как следующий удар лайми - если таковой будет - зайдет так далеко. Если повезет больше, катера доставили свое оружие незамеченными. Для начальства военно-морского ведомства это было единственное, что имело значение.
  
  
  Я в некотором смысле, то, что Джейк Физерстон выбрался из Ричмонда, стало облегчением для него. Он чувствовал, что ему душно в бетонном бункере под Серым домом и в столице Конфедерации в целом. "Дамнянкиз" разгромили "сити" всем, что у них было, и у них было больше, чем Джейк когда-либо мечтал. Он сделал все возможное, чтобы сравнять Филадельфию с землей, и его усилия были довольно хороши, но у Соединенных Штатов дела шли хуже в Ричмонде и ближе к нему.
  
  С другой стороны, однако, покидая бункер, покидая столицу, он попотел от пуль. Пока он оставался в бункере, он был в безопасности. Весь железобетон над его головой отражал даже прямые попадания. Потребовалось несколько попыток, без каких-либо повреждений, о которых можно говорить. Как только он добрался до Джорджии, он почувствовал себя в достаточной безопасности. Но как добраться туда…
  
  Проблема заключалась в том, что вы никогда не могли сказать, кто читает ваши сигналы, даже те, что указаны в кодах, которые, как клялись ваши криптографы, не поддаются расшифровке. Эти коды, возможно, не были такой уж сверхъестественной загадкой для США. Возможно, предатели передали шифровальные машины врагу. Возможно, янки просто были лучшими взломщиками кодов, чем кто-либо в CSA предполагал.
  
  И если бы это было так, и если бы их истребители сбили транспортный самолет Джейка или их бомбардировщики сбили его поезд ... Что ж, в таком случае Дон Партридж стал президентом, а Конфедеративные Штаты отправились прямиком в сортир.
  
  Но этого не произошло, не в этот раз. Он был здесь, внизу, обсуждал ситуацию с генералом Паттоном. А янки были в Джорджии. Не так уж много в Джорджии, но они были за границей штата. Не Кентукки. Не Вирджиния. Не Теннесси. Грузия. Они так и не попали в Джорджию во время последней войны. Он ненавидел их присутствие здесь сейчас.
  
  “Вам нужна моя голова, сэр? Вы можете ее забрать. Я не скажу ”бу", - сказал ему Паттон, как это было в Ричмонде. “Я обещал, что удержу Чаттанугу, и я этого не сделал. Это моя вина, ничья больше. Если тебе нужно свернуть голову, вот моя”.
  
  Не без некоторой неохоты Физерстон покачал головой. “Не-а. Кого бы я взял, чтобы было лучше? Кроме того, могли ли они выгнать вас, если бы парашютисты не высадились на Лукаут-Маунтин и Миссионерский хребет?”
  
  “Ни за что на свете... э-э-э, мистер Президент”, - сказал Паттон.
  
  “Ну, я сам так не думал”, - сказал Джейк. “Ладно, они обманули нас однажды, черт бы их побрал. Смогут ли они сделать это снова?”
  
  “Во всяком случае, не таким образом”, - ответил генерал.
  
  “Я тоже так не думал”, - сказал Джейк. Если они смогут, мы в еще худшей форме, чем я предполагал. “Итак, ваша задача сейчас - удержать их там, где они есть, не позволить им вырваться в Джорджию”.
  
  “Я понимаю необходимость, сэр”, - сказал Паттон. “Я знаю, насколько важны промышленность Атланты и железнодорожные узлы. Я сделаю все, что знаю, как сделать, с теми людьми, которые у меня есть. Я хотел бы, чтобы у меня было больше ”.
  
  “У вас есть все, что мы можем вам дать. Сказать по правде, у вас есть больше, чем я могу позволить себе дать вам”, - сказал Физерстон. “Рабочая сила…Что ж, мы переводим больше женщин на фабрики и фермы. Во всяком случае, это высвобождает несколько новых солдат. И у нас есть кое-какое новое оружие, которое мы будем испытывать здесь ”.
  
  “Новые стволы?” Нетерпеливо спросил Паттон. “Вы не представляете, как досадно видеть, что янки превосходят нас в вооружении и бронетехнике. Предполагается, что бочки - это наша сила, а не их ”.
  
  “Новые уже на чертежных досках”, - сказал Джейк. “Они пойдут в производство, как только мы устраним перегибы. Это произошло бы раньше, но американские бомбардировщики разнесли вдребезги заводы в Бирмингеме, и это отбросило нас назад.” Если бы Соединенные Штаты не смогли разместить бомбардировщики в Кентукки и Теннесси, им было бы гораздо труднее бомбить город в Алабаме. Физерстон не мог слишком громко рычать по этому поводу, не тогда, когда Паттон предложил свою голову, а он отказался ее взять.
  
  “Ну, хорошо, мистер Президент”. Судя по тому, как Паттон это сказал, это было не так. Это и близко не подошло. Собравшись с духом, генерал спросил: “Тогда что у вас есть для нас?”
  
  “Новые ракеты. Эти малыши могут долететь отсюда до самого Теннесси, может быть, даже до Кентукки”, - сказал Джейк. “Они пока не по-настоящему точны, но они позволят нам стрелять по вещам, к которым мы некоторое время не могли прикоснуться. Они лучше бомбардировщиков, это точно - мы не теряем целую команду обученных людей всякий раз, когда один из них терпит неудачу ”.
  
  “Я надеюсь, что они помогут”. В голосе Паттона звучало меньше радости, чем Федерстон надеялся на это. Большинство генералов - большинство офицеров, если уж на то пошло - были тупицами. Джейк многое повидал во время Великой войны. После того, как он принял командование, он попытался избавиться от как можно большего количества сухостоя. Но он не мог уйти в отставку или перестрелять весь офицерский корпус Конфедерации, какой бы заманчивой ни была идея.
  
  Однако он мог бы поставить Паттона на место. “Что это я слышал о том, что ты бил рядового по лицу?”
  
  “Да, сэр, я сделал это, и я, черт возьми, сделал бы это снова”. В любом случае, у Паттона было мужество отстаивать свои убеждения. “Желтый трус не пошел бы вперед после прямого приказа. Он болтал об усталости от боя. Что за чушь!” Он сплюнул с великолепным презрением. “Я бы тоже заставил его двигаться - черт меня побери, если бы я этого не сделал, - если бы не несколько почти мятежников. Я надеюсь, что янки убили многих из них, когда захватывали Чаттанугу. В этом случае потери принесли бы хоть какую-то пользу ”.
  
  “Генерал, я не люблю бездельников. Никто не любит. Но я видел shellshock. Некоторые мужчины действительно ломаются”, - сказал Джейк. “Когда я принимал присягу в 1934 году, я пообещал, что солдаты получат справедливое отношение от своих офицеров. Видит Бог, в прошлый раз я этого не сделал. Я дам вам презумпцию невиновности - один раз. Но если я еще раз услышу о чем-нибудь подобном, ты выроешь себе чертовски глубокую яму. Ты понял это?”
  
  “Вы всегда выражаетесь предельно ясно, мистер Президент”. Паттону это явно не понравилось.
  
  Очень плохо, подумал Джейк. Если бы его повысили до лейтенанта за то, что он почуял восстание негров в 1915 году, он, вероятно, никогда бы не стал президентом CSA. Кипящее негодование, которое он все еще испытывал из-за того, что его обошли вниманием, подпитывало его приход к власти.
  
  К президенту и генералу подошел молодой офицер. Нервно отдав честь, парень сказал: “Сэр-э-э, сэры-И-ранжирование докладывает, что самолеты янки в пути. Возможно, тебе стоит подумать о том, чтобы спрятаться, на случай, если они решат разгрузить нас здесь, у входа.”
  
  “Дальнобойность Y”, - пробормотал Джейк. Это было еще одно место, где США получили преимущество над CSA. Если бы не некоторая тихая помощь со стороны Британии, Конфедерация могла бы до сих пор оставаться без нее. Но он кивнул парнишке и Паттону. “Давайте, генерал. Сегодня никакого фальшивого героизма. Мы нужны стране, и нам лучше остаться в живых”.
  
  “Что вы имеете в виду под ‘фальшивым героизмом’?” Спросил Паттон, когда младший офицер повел их к хорошо укрепленному бомбоубежищу. “Некоторые мужчины даже высокого ранга любят сражаться на фронте. По моему мнению, так и должно быть ”.
  
  “Нет, если они пожертвуют своими жизнями, чтобы сделать это”, - сказал Джейк. “Мы не можем позволить себе подобных жестов, не в том положении, в котором мы находимся. Ты больше не видишь, как я выхожу прямо вперед, не так ли? Ты думаешь, я этого не хочу?”
  
  Паттон, возможно, хотел бы сделать пару комментариев в этом духе. Чего бы он ни хотел, он этого не сделал. Послужной список Физерстона, сражавшегося на передовой на протяжении всей Великой войны, говорил сам за себя. И, когда дела пошли лучше, на этот раз он уже отслужил свое. О нем можно было многое сказать - он знал, что говорили его враги. Но единственный способ назвать его желтым - это солгать сквозь зубы.
  
  Бомбы начали падать на землю через несколько минут после того, как Джейк и Паттон отправились в убежище. Между досками, которыми был подперт потолок, посыпалась грязь. Керосиновые лампы осветили бомбоубежище. Их пламя колебалось и дергалось, когда бомбы падали близко. Однажды младший офицер отодвинул одну из них от края стола, на котором она стояла. У Джейка не было ощущения, что ему грозит какая-то большая опасность, по крайней мере, здесь, внизу.
  
  “Как ты думаешь, как долго это будет продолжаться?” он спросил парня.
  
  “От двадцати минут до получаса, сэр, если это обычный рейд”.
  
  “Они пытаются измотать нас”, - сказал Паттон.
  
  Они тоже чертовски хорошо справлялись с этим. Джейк держал эту мысль при себе. Если Паттон не мог видеть этого сам, ему не нужно было этого слышать. “Что "янкиз" будут делать наверху?” Физерстон спросил юношу.
  
  “Возможно, несколько рейдов, чтобы захватить пленных и прижать их”. Офицер выглядел несчастным. “Мы потеряли такое пулеметное гнездо на прошлой неделе. Но они могут просто сидеть сложа руки и позволять самолетам обстреливать нас”.
  
  “Скольких мы обычно сбиваем, когда они вот так приближаются?”
  
  “Немного. Недостаточно. Зенитные орудия делают то, что могут, но нам действительно нужны истребители, чтобы заставить врага заплатить ”.
  
  “Нам тоже нужно больше пилотов-истребителей”, - сказал Паттон. “Некоторым ребятам, которые в наши дни попадают в Hound Dogs ... не хватает практики, прежде чем они это сделают. Скажем так. Если они выживут в своих первых нескольких миссиях, они узнают достаточно, чтобы все делать правильно. Но многие из них этого не делают, и это стоит человека и машины ”.
  
  “Я знаю. Однако понять, что с этим делать, не так-то просто”, - сказал Джейк. “Если мы замедлим программу тренировок, пилоты приобретут больше опыта, но мы не получим его достаточно быстро, чтобы принести нам много пользы. Если мы поторопим их, они все еще будут зелеными, когда выйдут. Как вы сказали, генерал, те, кто выживает, действительно учатся.”
  
  “Иногда их все равно убивают, э-э, сэр”, - сказал младший офицер. “У проклятых янки просто слишком много самолетов”.
  
  Фезерстон сердито посмотрел на него. Ему не понравилось, что ему напомнили об этом. И, поскольку фронт переместился на юг, бомбардировщики Конфедерации не наносили столь сильных ударов по американским заводам. Те, что были в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана, по которым CSA вообще вряд ли могло нанести удар, также давали о себе знать. В войне за производство у Соединенных Штатов было преимущество - и они его использовали.
  
  Чуть более чем через полчаса бомбы перестали падать. “Давайте поднимемся туда и посмотрим, что, черт возьми, они сделали с нами на этот раз”, - сказал Джейк.
  
  Они превратили этот район в один из менее приятных пригородов ада, вот что. Красную землю покрывали кратеры. Тут и там поднимался дым от пожаров, вызванных бомбами. Несколько автомобилей лежали перевернутыми на бок или на крышах. Носилки и машины скорой помощи доставляли пострадавших обратно в пункты оказания медицинской помощи. Раненые стонали или кричали, в зависимости от того, насколько серьезно они были ранены. Никто не кричал: “Свобода!”
  
  Прикусив губу, Физерстон сказал: “Это ублюдок, не так ли?”
  
  “Нельзя вести войну без жертв, сэр”, - сказал Паттон.
  
  “Я знаю это”, - нетерпеливо сказал Джейк - он не мог позволить генералу думать, что нашел слабое место. “Но я не думал, что они смогут нанести такой большой урон так быстро. Что, если бы они все-таки прорвались после такого воздушного налета? Смогли бы мы их остановить?”
  
  Он наблюдал, как Паттон тщательно подбирает свой ответ. В конце концов, Паттон был генералом, чья фланговая атака через горы не выбила США из Теннесси и Кентукки, и генералом, который не удержал Чаттанугу, когда она отчаянно нуждалась в удержании. “Сэр, мы бы сделали им там очень жарко”, - сказал наконец Паттон.
  
  Это означало, что он не знал. У Джейка не было проблем с чтением между строк. “Если они вырвутся снова, у нас будут большие неприятности. Много неприятностей, ты меня слышишь?”
  
  “Мы делаем все, что в наших силах, с тем, что у нас есть”, - сказал Паттон. “Это Божья истина. Если вы можете вытащить еще кроликов из своей шляпы, я бы с удовольствием их взял. Может быть, те ракеты, о которых вы говорили, принесут какую-то пользу. Я надеюсь на это. Но если есть что-то большее, я уверен, что хочу заполучить это в свои руки как можно быстрее ”.
  
  Джейк подумал о профессоре Фитцбельмонте и его команде из Вашингтонского университета. Он все еще мог бы победить - CSA все еще могло бы победить, - если бы они создали свою урановую бомбу быстрее, чем это сделали "проклятые янки". Если США опередят их в этом ударе…Что ж, если бы это произошло, прорыв в Грузии больше не имел бы значения.
  
  “Возможно, у меня есть кое-что для вас, генерал, но я еще не знаю когда”, - сказал Физерстон. “Однако, когда вы это получите, это будет забавно”.
  
  Паттон посмотрел на северо-запад. “Сэр, лучше бы так и было”, - сказал он.
  
  
  F лора Блэкфорд улыбалась всякий раз, когда получала письмо от Джошуа. Этого было недостаточно, чтобы удовлетворить ее - двух в день было бы недостаточно, чтобы удовлетворить ее, - но он писал два или три раза в неделю, когда находил возможность и не был слишком уставшим. Лагерь Першинг находился на севере штата Нью-Йорк, между Рочестером и Сиракузами. Для Флоры это была обратная сторона запредельного. Джошуа нравилась погода. Как бы ему понравилось, если бы сентябрь сменился ноябрем, а затем январем, это, вероятно, была бы другая история.
  
  Ему даже понравилась еда в столовых, что было по-настоящему тревожной мыслью. Судя по тому, что Флора узнала из его писем, они жарили все подряд и позволяли ему есть столько, сколько он хотел. Для восемнадцатилетнего парня это было довольно хорошим началом на небесах.
  
  Он писал о том, как они приводили его в форму, и как он был сильнее и быстрее, чем когда-либо. Они превращали его в лучшего убийцу, которого они знали, как создать. Часть Флоры ненавидела это - она вообще не хотела, чтобы его призвали. Но если ему приходится носить серо-зеленую форму, разве он не должен быть подтянутым, хорошо обученным солдатом? Разве это не дало бы ему наилучших шансов вернуться домой целым и невредимым?
  
  Она хотела бы, чтобы она не думала об этом таким образом. Она хотела бы, чтобы ей не приходилось думать об этом таким образом. Как члену Конгресса, как вдове президента, ее желания обычно сбывались. Не те, которые имели отношение к Джошуа, больше нет. У него были собственные желания и желание помешать ей. Они были у него, и он использовал их, и ей оставалось молиться, чтобы из-за его восторженного патриотизма его не убили.
  
  На следующее утро кто-то подорвал себя, когда Флора направлялась в разгромленный зал, где заседал Конгресс в Филадельфии. Взрыв прогремел всего в паре кварталов отсюда, и от него задребезжало стекло такси. “Готтенью!” воскликнула она. “Это было то, чего я боюсь, что это было?”
  
  “Думаю, да, мэм”. Водителю было около шестидесяти, и одна из рук, которую он держал за руль, представляла собой крюк с двумя зубцами. “Эти сумасшедшие ублюдки не знают, когда остановиться”.
  
  “Ты даже не знаешь, кто это был”, - сказала Флора.
  
  “А мне это нужно?” он вернулся. “Тот, кто прицепил взрывчатку и нажал на кнопку, должно быть, сумасшедший, верно?”
  
  “Ты бы на это надеялась”. Но Флора не была так уверена. Очевидно, рациональные, хладнокровные группы начали использовать бомбы с людьми по очень простой причине: они срабатывали. Ничто другое так не разрушало жизнь, как они. Каждый раз, когда вы садились в автобус, вы смотрели на всех других пассажиров, задаваясь вопросом, сможете ли вы заметить того, кто готов пожертвовать собой ради какого-то Дела. И те другие люди смотрели на тебя, задаваясь вопросом, был ли ты тем самым.
  
  Мормон, недовольный условиями перемирия? Агент Конфедерации, сблизившийся с кем-то, кого Джейк Физерстон хотел убить, прежде чем нажать на кнопку? Кто-то с личной обидой и доступом к взрывчатке? Настоящий псих? Она не узнает, пока не услышит по радио или не прочтет ответ в газете.
  
  Она дала водителю большие чаевые, когда он высадил ее. “Спасибо, мэм, но вы не обязаны этого делать”, - сказал он.
  
  “Я сделала это не потому, что должна была. Я сделала это, потому что хотела”, - сказала она ему.
  
  Он прикоснулся крюком к лакированным полям своей кепки. “Очень любезно с вашей стороны”, - сказал он и уехал.
  
  Добрый? Флора сомневалась в этом. Она дала ему дополнительные деньги не в последнюю очередь потому, что такие такси, как у него, избавляли ее от беспокойства о других пассажирах автобуса. Это было менее равноправно, чем должно было быть, но она не могла заставить себя чувствовать себя очень виноватой из-за этого. Она не хотела, чтобы ее взорвали, и все тут.
  
  Ей пришлось предъявить удостоверение личности, чтобы попасть в здание. Прежде чем она смогла пройти через вестибюль, дородный охранник проверил ее сумочку и портфель, а женщина-полицейский обыскала ее. Судя по ухмылке женщины, она наслаждалась этим так, как мог бы наслаждаться мужчина. Флора тоже не знала, что с этим можно поделать. Вероятно, ничего.
  
  Она поспешила в комнату, где заседал Объединенный комитет по ведению войны. Несколько сенаторов и конгрессменов уже были там. “Доброе утро, Флора”, - сказал один из них. “Прошлой ночью мы выбили из Атланты всю дурь, если половина того, что говорят по радио, правда”.
  
  “Хорошо”, - ответила Флора. Примерно половина того, что они говорили по радио, обычно было правдой.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил конгрессмен. “Ты выглядишь немного неважно”. Фостер Стернс был твердокаменным демократом из Нью-Гэмпшира: реакционером, классовым врагом и хорошим парнем. Одна из вещей, которую Флора обнаружила в Конгрессе, заключалась в том, что у людей по другую сторону прохода не было рогов и хвоста. Они были просто людьми, не хуже и не лучше социалистов, и такими же искренними в том, во что они верили.
  
  “Бывало и лучше”, - сказала Флора. “Я слышала, как взорвалась бомба для людей - я почти уверена, что это было именно так - когда я входила”.
  
  “О!” - воскликнули все. Фостер Стернс выдвинул стул и заставил ее сесть. Кто-то - она не видела, кто - дал ей бумажный стаканчик. Она сделала большой глоток, думая, что это вода. Это оказался неразбавленный джин, и он чуть не попал не в ту трубу. Ей удалось проглотить, прежде чем ей пришлось закашляться. Она не привыкла к неразбавленному джину сразу после завтрака - или в любое другое время. Но глоток, казалось, помог. После этого она была менее расстроена, чем раньше.
  
  Пришли еще члены комитета. Они тоже знали о бомбе. “Убил довольно много людей, жалкий сукин сын”, - сказал один из них, а затем: “Прости меня, Флора”.
  
  “Все в порядке”, - ответила Флора. “Это и вполовину не то, что я о нем думаю”.
  
  “Мы все здесь? Может, начнем?” Сенатор и конгрессмен спросили одно и то же одновременно.
  
  Вместе со всеми остальными Флора оглядела конференц-зал. Роберта Тафта там не было. И это означало, что что-то было не так. Они должны были собраться на пять минут раньше, ровно в девять. Он всегда приходил вовремя, надежный, как восход солнца. “Кто-нибудь, позвоните ему домой”, - сказала Флора.
  
  Кто-то вышел на улицу, чтобы сделать это, и вернулся через пару минут. “Его жена говорит, что он ушел сорок пять минут назад. Он шел пешком, пытаясь сбросить десять фунтов”. Не один член комитета усмехнулся, вспомнив своего пухлого отца.
  
  Флора знала, где живет Тафт - гораздо ближе к Конгресс-холлу, чем она. И она могла довольно хорошо догадаться о том, как он сюда попал. Когда она узнала, она ахнула от ужаса. “Надеюсь, я ошибаюсь, - сказала она, - но...”
  
  “Что это?” Спросил конгрессмен Стернс. Затем он, должно быть, нарисовал свою собственную мысленную карту, потому что побледнел как молоко. “Боже Милостивый, ты же не думаешь, что его прикончил террорист ”пипл"?"
  
  “Я не знаю, ” ответила она, “ но он оказался бы примерно в нужном месте примерно в неподходящее время. И мормоны, и конфедераты ненавидят его, как крысиный яд. Канадцы тоже приходят к этому ”.
  
  “Нам лучше выяснить”. Фостер Стернс и три других члена комитета сказали это или что-то очень похожее на это. Стернс добавил: “Нам даже не нужно объявлять перерыв, потому что мы никогда не собирались. Вперед!” Все они поспешили ко входу.
  
  “Сенатор Тафт пришел?” Флора спросила женщину-полицейского Батч.
  
  “Не этим путем”, - ответила она, и он бы так и сделал.
  
  Флора и остальные члены комитета посмотрели друг на друга, их ужас рос. Кто-то сказал: “Может быть, нам лучше начать обзванивать больницы. Филадельфийская методистская церковь ближе всего к месту взрыва бомбы, не так ли?”
  
  “Это верно”, - сказал Фостер Стернс, пока Флора все еще формировала картинку в уме. Он кивнул женщине-полицейскому. “Где здесь ближайший телефон, которым мы можем воспользоваться?”
  
  “По тому коридору, сэр, по левой стороне”. Она указала. Она была с ним более вежлива, чем с Флорой. Поблагодарив, Стернс потрусил прочь.
  
  Вместе с другими членами комитета Флора последовала за ним. Может быть, там будет больше одного телефона, чтобы они могли позвонить в несколько больниц одновременно. И даже если бы ее не было, они услышали бы новости, как только он их получил.
  
  Он уже говорил, когда подошла Флора. “У вас там есть пострадавшие?” спросил он. “Сколько их? Кто-нибудь тоже обратился в другие больницы?” Обращаясь к другим представителям и сенаторам, он сказал: “По крайней мере, к паре дюжин. Ситуация плохая”. Он снова заговорил в телефонную трубку: “Сенатор Тафт там?…Он там? Как он? Это конгрессмен Стернс. Я с ним в одном комитете.” Он подождал. Кто-то сказал ему на ухо. Флора сразу поняла ответ - он выглядел так, как будто человек на другом конце провода ударил его в живот. “Спасибо, мисс.Он повесил трубку, как человек, находящийся во власти дурного сна.
  
  “Он ушел, не так ли?” Спросила Флора.
  
  “Так и есть”. Стернс ошеломленно кивнул. “Обширные внутренние повреждения, сказала она. Они сделали все, что могли, но...” Он развел руками.
  
  “Они знают, кто был смертником?” Два или три человека задали один и тот же вопрос.
  
  Теперь Стернс покачал головой. “Остались только обломки. Женщина в больнице сказала, что это был мужчина. Может быть, то, что у него в карманах, скажет им больше, а может быть, и нет”.
  
  Что-то промелькнуло в голове Флоры. История, которую она читала Джошуа, когда его интересовали истории, а не Спрингфилды. “Покетсы”, - пробормотала она, но воспоминание не приняло больше формы, чем это. “Кто бы это ни сделал, он причинил нам боль, когда сделал. Роберт был хорошим другом для своих друзей и плохим врагом для своих врагов ”.
  
  “Он был упрямым старым брюзгой”, - услышала она, как один из ее коллег-социалистов прошептал другому.
  
  Это тоже было правдой; никто из тех, кто когда-либо имел много общего с Робертом Тафтом, не стал бы или не смог бы этого отрицать. У Тафта не было терпения к людям, которые не соответствовали его собственным суровым представлениям о порядочности. Несмотря на большие политические разногласия, они с Флорой годами хорошо ладили. Вне всякого сомнения, это кое-что говорило о ней. У них появились странные друзья, строгий аристократ из Огайо и дочь нью-йоркского швейника, странные, но хорошие.
  
  А теперь они этого не сделали. Мне придется пойти на похороны, подумала она. У нее было черное платье, которое в эти дни стало слишком изношенным. Частично в этом была виновата война, частично - она сама, потому что ей перевалило за пятьдесят. Неважно, как часто ты говорил им не делать этого, люди продолжали умирать из-за тебя.
  
  “Я думаю, ” сказал конгрессмен Стернс, “ нам лучше вернуться и сообщить некоторым недовольным армейским офицерам, что мы объявляем перерыв”.
  
  Если бы все шло так, как хотел Тафт, это означало бы созыв комитета и поджаривание этих бестолковых офицеров на углях. Флора была уверена в этом. Она была так же уверена, что у нее к этому не больше сердца, чем у ее коллег.
  
  Двое офицеров - бригадный генерал и полковник - находились в конференц-зале, когда вернулись члены комитета. “Боже милостивый!” - воскликнул полковник, услышав новости. “Он был сукиным сыном - все это знали, - но он был нашим сукиным сыном, и все это тоже знали”.
  
  Его слова более резко перекликались с словами Флоры. Она продолжала чувствовать себя в той дыре, которую потеря Роберта Тафта оставила в ее душе. Это казалось таким же реальным и таким же болезненным, как дырка от выпавшего зуба у нее во рту. Дантист дал ей кодеин после того, как сделал с ней все, что мог. От дырки в спирте не было кодеина. Это должно было быть больно, пока время не превратит открытую кровоточащую рану в шрам.
  
  Прежде чем она даже осознала, что делает это, она начала плакать. Так много уже потеряно в этой войне. И она подумала о последнем письме Джошуа. Она так много потеряла - и ей все еще было что терять.
  
  
  Дж эфферсон Пинкард считал, что Хамбл, штат Техас, получил очень удачное название. Он находился в двадцати милях к северу от Хьюстона и был примерно такого же размера, как Снайдер, - три или четыре тысячи человек. Какое-то время после начала века "Хамбл" мог бы гордиться: там добыли нефть, и многие люди разбогатели. Затем безумная инфляция после Первой мировой войны уничтожила деньги всех, как богатых, так и бедных, и после этого скважины начали иссякать. Некоторые из них все еще качали, но в наши дни они никого не сделали богатым. Пиломатериалы из сосновых лесов вокруг города помогли бизнесу продолжать развиваться.
  
  "Хамбл" как раз подойдет, решил Джефф. Он осмотрел множество маленьких городков на юго-востоке Техаса, и этот, казалось, лучше всего подходил для его целей. Через него проходила железная дорога; построить ответвление от главной линии было бы несложно. Местные шерифы и мексиканские солдаты уже вычистили большую часть негров из этого района. Если бы ему пришлось построить здесь новый лагерь, он мог бы это сделать.
  
  Он предпочел бы остаться в Снайдере, но это не продлилось бы долго. Кто бы мог подумать, что Соединенные Штаты настолько заботятся о неграх, чтобы пытаться помешать конфедератам избавиться от них? Что за дело было до "проклятых янки"? Если бы они хотели оставить своих чернокожих в живых, они могли бы это сделать. Но они не любили их настолько, чтобы позволить еще большему количеству CSA пересекать их границу.
  
  Джефф видел преимущества в том, чтобы начать все сначала. Он мог с самого начала все делать правильно. Бани, которых не было, стали бы органичной частью лагеря, а не дополнениями. Он мог бы построить здесь настоящий крематорий, избавиться от тел раз и навсегда, вместо того чтобы сбрасывать их в траншеи. Да, это могло бы сработать.
  
  Однако это нарушило бы рутину. Для коменданта лагеря рутина была драгоценной вещью. Рутина означала, что лагерь функционировал так, как должен был. Когда рутина нарушалась, вот тогда у вас возникали проблемы.
  
  Конечно, если посмотреть на это с другой стороны, рутина в лагере определения уже нарушилась. Бомбардировки проклятых Янки и продвижение Одиннадцатой армии США к Снайдеру все испортили. Как вы могли организовать нормальный лагерь, если не были уверены, сколько населения вам нужно сократить за день? Как вы могли, когда не знали, скоро ли солдаты в серо-зеленой форме начнут вас обстреливать? Этого еще не произошло, но Джефф знал, что это возможно.
  
  Когда он разговаривал с мэром Хамбла о строительстве лагеря за городом, этот достойный сказал: “Вы будете использовать местную древесину, не так ли? Вы будете использовать местную рабочую силу?”
  
  “Ну, конечно”, - ответил Джефф. “В любом случае, столько, сколько смогу”.
  
  “Звучит заманчиво, генерал”, - сказал мэр, разглядывая звезды в венке по обе стороны воротника униформы Джеффа. Пинкард ничего не объяснил о званиях в Партии свободы - жизнь была слишком короткой. Мэр продолжил: “Как только вы построите это место, думаю, вы захотите оставить несколько местных парней в качестве охранников? И некоторые из парней постарше, которые, возможно, пострадали в прошлый раз или, возможно, не готовы проходить двадцать пять миль в день?” Сам мэр, с большим животом, лысой головой и густыми седыми усами, попал в эту последнюю группу.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - сказал Джефф. “Если у них есть то, что нужно, я их использую”.
  
  Мэр просиял. Он думал, что Пинкард дал обещание. Джефф тоже просиял. Он чертовски хорошо знал, что это не так. Мэр протянул свою пухлую руку. “Похоже, мы заключили сделку”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Джефф, пожимая ее. “Все еще нужно прояснить ситуацию и с Ричмондом, ты понимаешь”. Если вы этого не понимаете, вы ничего не понимаете.
  
  Но мэр сделал это. “Ну, конечно, генерал. Именно так все работает в наши дни, не так ли?” - сказал он. “Вы хотите воспользоваться моим телефоном?” Казалось, он гордился тем, что у него на столе есть такая.
  
  “Я чертовски уверен в этом”, - ответил Пинкард. Он подвинул телефон к своей стороне стола, но не снимал трубку и не набирал номер междугороднего оператора, пока мэр не съел скромный пирог и не выбежал из своего кабинета. Затем Джефф прислушался к неизбежным щелчкам на линии, когда его звонок прошел. И затем он услышал голос секретарши Фердинанда Кенига, который был достаточно страстным, чтобы вписаться во влажные мечты любого мужчины.
  
  “О, да, сэр”, - промурлыкала она. “Я уверена, что он поговорит с вами. Подождите, пожалуйста”.
  
  “Сердечно благодарю вас”. Дело было даже не в том, что Джефф был в неделе и нескольких сотнях миль от своей жены. Эдит могла бы стоять рядом с ним, и он был бы очень вежлив с женщиной с таким голосом.
  
  “Кениг слушает”. Генеральный прокурор CSA, напротив, говорил как старая хриплая лягушка-бык. Но у него было ухо Джейка Физерстона, так что ему не нужно было быть сексуальным. “Ты нашел то, что искал, Пинкард?”
  
  “Думаю, что да, сэр. Я в маленьком городке под названием Хамбл, к северу от Хьюстона. Здесь есть железнодорожная ветка, и будет легко построить ответвление к новому лагерю. Мэр, черт возьми, чуть не намочил штаны, он так сильно хочет, чтобы это было у него на заднем дворе ”.
  
  “Скромный, говоришь? Подожди. Дай мне взглянуть на карту”. Наступила пауза, пока Кениг шуршал бумагами; Джефф слушал, как он это делает. Он вернулся на линию. “Хорошо - я нашел это. Да, выглядит довольно неплохо. Бомбардировщикам янки потребовалось бы чертовски много времени, чтобы добраться туда откуда угодно, не так ли?”
  
  “Если они этого не сделают, сэр, нам действительно крышка”, - ответил Пинкард.
  
  Последовало холодное молчание. Затем генеральный прокурор сказал: “Вы должны следить за своим языком. Я говорил это раньше, не так ли?”
  
  “Да, я думаю, что так и есть”. Джефф не горел желанием пресмыкаться перед голосом на линии из Ричмонда, каким бы важным ни был владелец этого голоса. “Но разве я не сказал тебе правду?” Он использовал коронную фразу Джейка Физерстона с кислым смаком. “Сейчас все выглядит не так уж хорошо, не так ли?”
  
  “Может быть, и нет, но мы еще побьем проклятых янки. Вот увидишь, если мы этого не сделаем”. Ферд Кениг звучал абсолютно уверенно.
  
  “Чертовски надеюсь, что вы правы, сэр”. Джефф имел в виду именно это. “Можем мы еще немного поговорить об этом скромном месте?” Самое большое преимущество, которое он видел в закрытии Camp Determination, было чисто личным: это позволило бы ему вывезти свою семью к чертовой матери из Снайдера, не выглядя так, будто они убегают. До сих пор они выдерживали все бомбардировки янки, но как долго им еще будет сопутствовать удача? Он надеялся, что достаточно долго.
  
  Он подумал, не хочет ли Кениг еще немного подогреть его под огонь, но генеральный прокурор отступил. “Да, давайте сделаем это”, - сказал он. “Думаю, это подойдет”.
  
  “Тогда ладно. Следующий вопрос в том, как мы ее построим? Я использовал ниггеров для определения лагеря, но не думаю, что на этот раз это сработает. Могу ли я получить команду армейских инженеров, или они все заняты в Теннесси и Джорджии? ” То, что Джефф мог упомянуть, что армия занята в Джорджии, говорило о том, как плохо идут дела.
  
  Ферд Кениг не колебался. “Вы их получите”, - пообещал он. “Сокращение численности населения является приоритетом, клянусь Богом. Мы позаботимся об этом, и в нужное время тоже. Ты готовься закончить то, что у тебя происходит в Camp Determination, а мы развернем лагерь с помощью Humble. Планы будут примерно такими же, как те, которые ты использовал раньше, верно?”
  
  “Да, сэр, за исключением того, что мы захотим, чтобы бани были встроены, а не пристроены, если вы понимаете, что я имею в виду”, - сказал Пинкард. “И я бы тоже хотел, чтобы рядом был крематорий. Здесь используется больше земли - не так много места для бульдозеров, чтобы выкопать большие старые траншеи, которые нам понадобились бы ”.
  
  “Не беспокойтесь об этом”, - сказал Ферд Кениг. “Мы установили их в паре других лагерей. О дизайне уже позаботились, так что все, что нам нужно сделать, это запустить еще один ”.
  
  “Звучит заманчиво. Я так и думал, но не был уверен”, - сказал Джефф.
  
  “Позвольте мне записать это, чтобы убедиться, что у меня все правильно”. Кениг записал, а затем перечитал. “Это насчет обложек?”
  
  Джефф подумал, прежде чем ответить. Если бы он что-то забыл, починить это после ухода инженеров было бы не так-то просто. Но он ничего не мог придумать - и тогда он это сделал. “Здешний мэр хочет убедиться, что вы нанимаете местных для какой-то работы”.
  
  “О, конечно - мы всегда разбираемся с подобным дерьмом. Нужно, чтобы эти парни тоже были счастливы”, - снисходительно сказал генеральный прокурор. “Приготовьтесь двигаться, потому что этот будет подниматься быстрее, чем ад. Мы не хотим отрывать инженеров от работы дольше, чем это необходимо”.
  
  “Я займусь этим, сэр”, - сказал Джефф. “Вы можете на это рассчитывать”.
  
  “Если бы я не мог, там был бы кто-нибудь другой. Свобода!” Кениг повесил трубку.
  
  Мэр явно беспокоился о своем телефонном счете, когда Джефф перезвонил ему. Джеффу стало интересно, звонил ли этот человек когда-нибудь куда-нибудь так далеко, как Вирджиния. Он бы поставил против этого. Но лицо мэра просветлело, когда Джефф сказал: “Ну, Ферд Кениг считает, что Humble подойдет нам так же, как и мне. Придут армейские инженеры, чтобы привести в порядок лагерь, и тогда, клянусь Богом, тогда мы приступим к делу ”.
  
  “Это очень хорошие новости - очень хорошие”, - сказал мэр. “Э-э-э, вы помните, что я хотел бы, чтобы некоторые из наших людей из этих краев помогли выполнить работу?”
  
  “Ферд говорит, что инженеры позаботятся об этом”, - сказал ему Пинкард. Его неоднократное использование прозвища генерального прокурора, казалось, произвело на мэра впечатление даже большее, чем почти обещание.
  
  “Хорошие новости. Чертовски хорошие новости”. Мэр полез в свой стол и достал бутылку и пару стаканов. “Мы должны выпить, чтобы отпраздновать”.
  
  “Я, конечно, не возражаю”, - сказал Джефф. Виски мэра оказалось крепким, но Джефф не дрогнул. Нельзя сказать, что он не пил крепкого раньше. Одна выпивка привела к нескольким, и к тому, что он остался в Хамбле на ночь дольше, чем намеревался. Мэр предложил найти ему девушку на вечер, но он отказался. Он был скорее практичен, чем добродетелен. Любая женщина, которую ему заполучил мэр, была бы профессионалкой, а с профессионалом никогда не скажешь, что ты приносишь домой своей жене. Это было бы не так уж хорошо, особенно не учитывая, что скоро родится ребенок.
  
  На следующее утро он отправился через весь Техас в Снайдер. Как обычно, сам размер штата ошеломил его. Поездка по старому Бирмингему больше походила на пересечение страны. Даже настоящие города, такие как Даллас и Форт-Уэрт, казались карликами перед окружавшей их необъятностью. Повреждения от бомб, казалось, тоже уменьшились и распространились. Он знал, что США сильно ударили по обоим городам годом ранее, но он видел только несколько разрушенных пожаром зданий.
  
  К западу от Форт-Уэрта леса становились реже, и прерия простиралась так далеко, насколько хватало глаз. Время от времени Джефферсон Пинкард начал замечать на обочине дороги подбитые автомобили. Некоторые были просто испещрены пулевыми отверстиями. На краске одной двери или другой были пятна крови; рядом с одной из них была вырыта наспех вырытая могила. А некоторые представляли собой обугленные обломки: автомобили, в двигатель которых попала пуля, или пары бензина в почти пустом топливном баке.
  
  Пинкард настороженно поглядывал на небо. Бирмингему некуда было бежать и негде спрятаться, если налетят американские истребители или истребители-бомбардировщики. Может быть, ему удалось бы выбраться и спрятаться в канаве, пока они расстреливали машину. Во всяком случае, это была его лучшая надежда.
  
  Когда он остановился заправиться в маленьком городке под названием Циско, женщина, которая заправляла его, сказала: “Думаю, ты либо очень храбрый, либо чертовски тупой, раз приехал так далеко средь бела дня”.
  
  “Я могу двигаться быстрее”, - сказал Джефф.
  
  “Да, но ты тоже можешь умереть быстрее”, - ответила она. “Твои похороны - если они у тебя будут”.
  
  Джефф вспомнил могилу рядом с автомобилем. Он также вспомнил пятна крови, которые видел. И он остался в Сиско, чтобы съесть сэндвич с ростбифом и пару бутылок пива, и подождал, пока сгустятся сумерки, чтобы снова отправиться в путь. Возможно, он впустую потратил несколько часов. Возможно, он спас свою собственную жизнь. Он никогда не знал, как поступить так или иначе.
  
  Ползком продвигаясь с замаскированными до щелочек фарами, он добрался до Снайдера незадолго до рассвета. В городе он вел машину с особой осторожностью, потому что многие улицы были изуродованы кратерами. Ты могла врезаться в одну из них, прежде чем увидела это. Но он добрался до дома и обнаружил, что у него все еще есть дом, в который можно вернуться. “Прости, что беспокою тебя, милая”, - сказал он Эдит. “Мы сможем убраться отсюда, отправиться куда-нибудь в более безопасное место, очень скоро”.
  
  “Спасибо тебе, Иисус!” - сказала она и крепко сжала его, несмотря на свой раздутый живот.
  
  
  C ассиус гордился своими новыми ботинками. Они сидели на нем идеально, и мексиканский солдат, который носил их раньше, больше в них не нуждался. Кто-то - Наполеон?-сказал, что армия марширует на животе. Еда имеет значение, все верно, но и твои ноги тоже. Ботинки, в которых Кассиус выбрался из Августы, разваливались на части, поэтому он был рад получить такую прекрасную замену.
  
  “Везучий ублюдок”, - сказал Гракх. Его ступни были очень большими и очень широкими. Ступни Кассия были обычного размера, как и все остальное его тело. Он никогда раньше не думал об этом как о везении, но, возможно, так оно и было.
  
  “Мы достанем тебе немного, босс”, - сказал он - это был самый высокий титул, который мог бы принять лидер партизан.
  
  “Придется разрезать их”, - угрюмо сказал Гракх. Ботинки, которые он носил сейчас, были разрезаны с обеих сторон, чтобы освободить место для его непослушных ног. То, чего ему не хватало в стиле, он с лихвой компенсировал комфортом. Гракх задумчиво посмотрел на Кассия. “Ты умеешь водить?”
  
  “Хотел бы я этого”. Кассиус покачал головой. “Хотя у людей никогда не было автомобиля или чего-то еще. Как так вышло?”
  
  “Хочешь украсть у меня откуда-нибудь пикап, установи пулемет сзади”, - сказал Гракх. “Я слышал, что некоторые другие группы делали это. Устраиваем таким образом всевозможный ад. Это не так хорошо, как иметь собственную бочку, но это примерно то, на что может надеяться кучка ниггеров ”.
  
  Настолько хороша, насколько может надеяться кучка ниггеров: одиннадцать слов, которые красноречиво говорили о том, как обстояли дела в Конфедеративных Штатах Америки. Притаившись в сосновом лесу, надеясь, что белые и мексиканцы не поднимут над головой самолеты, чтобы охотиться за бандой, и надеясь, что деревья скроют пожары и партизан, если они это сделают, Кассиус имел собственное представление о значении этих слов.
  
  У него также были свои причины желать нанести ответный удар Партии свободы и всем, кто стоял на ее стороне: всем в CSA, кто не был черным или настолько близок к этому, что не имел никакого значения. “Я не умею водить, ” сказал он, - но держу пари, что я устрою себе какую-нибудь замысловатую стрельбу, если ты посадишь меня в кузов этого грузовика”.
  
  Гракх усмехнулся. “Каждый ниггер в группе, с которым я говорю об этом, говорит то же самое. Пара девчонок, они говорят, что дадут мне то, чего у тебя даже нет, если только я верну их туда ”.
  
  Кассий не осмелился приблизиться к горстке женщин, которые маршировали и сражались вместе с людьми Гракха. Они были сильнее его, и он знал это. Слово "запуганный", вероятно, пришло бы на ум его отцу. Кассиусу это не пришло в голову; он просто знал, что эти девчонки чертовски его напугали.
  
  “Где ты собираешься взять пикап?” Если он думал о грузовике, ему не нужно было думать о женщинах.
  
  “С фермы, я полагаю”, - ответил Гракх. “Хотя, черт возьми, в наши дни их в основном держат крепко взаперти. Они знают, что мы, родичи, сделаем, если попадем в их руки ”.
  
  Замки обычно не останавливали Гракха, когда он задумывался о том, что скрывалось за ними. Его разведчикам не потребовалось много времени, чтобы найти ферму с подходящим пикапом. На ферме была телефонная линия, чтобы белые могли позвать на помощь, если на них нападут партизаны. Гракх только улыбнулся, когда заметил это. Среди инструментов, которые носили его солдаты, было несколько кусачек для проволоки.
  
  “Их родственники, позовите всех, пожалуйста”, - сказал он. “Это не проходит, разве это не позор?”
  
  Партизаны ухмылялись, белые зубы сияли на смуглых лицах. Несмотря на эти ухмылки, они потратили пару дней, оценивая ферму, прежде чем сделать свой ход. Если бы белые ввели стрелков или собственный пулемет под покровом ночи, они могли бы преподнести рейдерам неприятный сюрприз. Гракх не мог позволить себе быть застигнутым врасплох таким образом.
  
  После того, как была перерезана телефонная линия, он запустил камнем в окно фермерского дома, чтобы привлечь внимание людей внутри. Когда проклятия сказали, что там кто-то проснулся, он крикнул: “Выброси ключи от своего грузовика, и мы уезжаем. Мы никому не причиняем вреда. Мы просто забираем грузовик и уезжаем”.
  
  “Только через мой труп!” - заорал мужчина внутри. Понизив голос, он продолжил: “Сэл, вызывай милицию!”
  
  “Не могу связаться с оператором!” С отчаянием в голосе сказал Сэл.
  
  “Конечно, это был последний шанс!” Крикнул Гракх. “Мы можем отключить грузовик, если понадобится, но нам придется пристрелить тебя, чтобы убедиться, что ты не начнешь стрелять в себя, когда мы его заберем”.
  
  Винтовочный выстрел расколол ночь. Пуля не сильно задела Гракха, но все же промахнулась. Партизаны знали, что делать. Некоторые из них начали отбиваться, чтобы заставить людей внутри пригнуть головы. Другие, в том числе Кассий, побежали к фермерскому дому. Он пожалел, что у него нет шлема к ботинкам. Но шлем также не остановил бы выстрел из винтовки.
  
  У защитников было несколько единиц огнестрельного оружия. Если они поднимут достаточный шум, кто-нибудь с близлежащей фермы может позвонить властям или выйти за помощью. Партизаны должны были быстро победить, захватить грузовик, если повезет, убить белых и исчезнуть до прибытия превосходящих сил.
  
  “Я сдвину этих ублюдков”, - крикнул негр. “Разбейте мне окно и посмотрите, не сдвину ли я”.
  
  Кассиус был достаточно близко к окну, чтобы разбить его прикладом своего Тредегара. Если бы кто-нибудь из фермерской семьи ждал по ту сторону стекла, он поймал бы зубами пулю или выстрел из дробовика. Это пришло ему в голову только позже. Он знал достаточно, чтобы быстро уйти, как только акции попали в витрину.
  
  Несколько секунд спустя шипучка "Фезерстон Шипучка" влетела в проделанное им отверстие. Он услышал, как она разбилась об пол внутри. От этого горящий бензин растекся бы красивой большой лужей. “Горите, вы, чертовы офицеры!” - заорал он. “Горите в своем доме, горите в аду!”
  
  Пламя осветило ту комнату изнутри. Они показали белого человека, стоящего в дверном проеме, чтобы посмотреть, сможет ли он что-нибудь сделать с огнем. Кассиус выстрелил в него. Он был не единственным партизаном, который стрелял в белого человека. Парень упал, либо раненный, либо достаточно умный, чтобы больше не подставлять подобную мишень.
  
  Еще одна шипучка "Фезерстон Шипучка" влетела в фермерский дом. Кассиусу понравилась идея поджаривать белки с помощью оружия, названного в честь основателя Партии свободы. Однажды он наткнулся на фразу в книге -поднимай свою собственную петарду. Он не знал, что такое петарда (хотя его отец, вероятно, знал бы), но он все равно уловил ее смысл. Эти шипучки изгоняли дьявола из семьи там, внутри.
  
  Они оставались в горящем здании так долго, как могли. Они оставались намного дольше, чем хотел бы Кассиус. Затем они все разом выскочили через заднюю дверь, стреляя на ходу. Если бы они добрались до леса, они могли бы спастись. Но они этого не сделали. В свете огня позади них они представляли собой легкие мишени. Старик в ночной рубашке убил женщину, которая была с ним, прежде чем упал. Другая женщина, едва ли старше девочки, прострелила себе голову из дробовика.
  
  Они должны были опасаться того, что негры сделали бы с ними - с ними - если бы взяли их живыми. И у них были причины этого опасаться. Месть имела самые разные оттенки. Если бы вы могли получить немного, обернув лодыжки комбинезоном ... что ж, почему бы и нет? Не было ничего такого, чего бы белые не сделали черным за столетия рабства. Родная мать Кассиуса не могла быть больше чем наполовину негритянкой по крови. Сам он был легче многих партизан из отряда Гракха. Однако он был недостаточно легким, чтобы сойти за белого - даже близко. В CSA это было настолько черным, насколько нужно было быть, чтобы тебя считали негром, настолько черным, насколько нужно было быть в наши дни, чтобы тебя отправили в лагерь и сократили твое население.
  
  “Давайте выбираться отсюда!” Крикнул Гракх. “Офицеры, они наверняка видят огонь”.
  
  “Мы должны остаться, перестрелять ублюдков, когда они придут”, - сказал кто-то.
  
  “Ты, тупой гребаный ниггер, думаешь, они думают, что пожар посреди ночи вспыхнет сам по себе?” Презрительно сказал Гракх. “Они не просто пригоняют пожарные машины. Они также пригоняют бронированные машины и пулеметы - держу пари на свою задницу, что они это делают. Я говорю, двигайтесь, я имею в виду, двигайтесь!”
  
  Никто больше не спорил. Кассиус действительно спросил: “Мы получили пикап?”
  
  “О, черт возьми, да”, - ответил Гракх. “Леонидас отогнал его пять минут назад”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Кассиус. “Я был занят пять минут назад”.
  
  “Многие из нас были”, - разрешил лидер партизан. “Впрочем, сейчас я не занят, так что убирайся”.
  
  Кассий попал. Часть его сожалела, что упустила шанс устроить засаду белым, которые пришли на помощь фермерской семье. Но он знал, что Гракх был прав: кто на кого устроит засаду, было неочевидно. Лучше не искушать судьбу.
  
  Где-то в северо-западной части Джорджии вместо звезд и полос уже развевались Звезды и полосы. Рано или поздно "янкиз" прорвались бы на остальную часть штата. Кассиус мог предвидеть это. Все чернокожие партизаны могли. Если бы они могли остаться в живых и продолжать преследовать конфедератов до прибытия армии США…
  
  Если мы сможем это сделать, мы выиграем войну, подумал Кассий.
  
  Затем он задумался, стоило ли того выигрывать войну. К чему ему было возвращаться в Огасту? Ничего. Его семья исчезла, его квартира не стоила того, чтобы в ней жить. Остальным партизанам было не лучше. Они уже проиграли, независимо от того, как развивалась война.
  
  “Босс?” - спросил он, когда партизаны ускакали прочь.
  
  “Чего ты хочешь?” - Спросил Гракх.
  
  “Предположим, Соединенные Штаты обыграют Джейка, мать его’ Физерстона. Предположим, мы все еще будем дышать, когда это произойдет. Что, черт возьми, мы тогда будем делать?”
  
  “Не знаю, как вы, но у меня есть большая старая куча денег, которые я хочу вернуть”, - ответил лидер партизан. “Думаю, это займет меня на некоторое время”.
  
  Кассиус кивнул. “Конечно, мы можем заниматься этим какое-то время. Но что за жизнь у нас будет? Что это будет за страна? Невозможно убить всех чертовых белых - тогда бы никого не осталось. С ними надо как-то жить. Но как? Как мы будем жить дальше, зная, что они с нами сделали?”
  
  “Черт возьми, я не знаю. Я никогда об этом не беспокоился. У меня не было времени беспокоиться об этом - я слишком беспокоился о том, чтобы остаться в живых”, - сказал Гракх. “Смотрю на дорогу"…Ты не хочешь слишком много думать, черт возьми, ты слышишь, что я говорю? Проводи все свое время, думая о завтрашнем дне, ты не доживешь до того, чтобы попасть туда ”.
  
  В этом был какой-то смысл. Но Кассиус сказал: “Мы не старые или что-то в этом роде". Мы пройдем через эту проклятую войну, у нас впереди много времени. Может быть, мы поедем дальше, в США. Там не так сурово относятся к ниггерам ”.
  
  “Это факт - они не такие”, - сказал Гракх. “Но вот еще один факт - они тоже не очень любят ниггеров. Если бы они это сделали, они бы позволили большему количеству из нас сбежать, когда Партия свободы впервые захватила власть. Но они этого не сделали. Они закрыли свою границу, так что нам пришлось остаться в CSA и принимать все, что вытворяли ублюдки Физерстона. Янки любят нас больше, чем союзников соджерс, но дальше этого дело не идет ”.
  
  Он не просто придал этому какой-то смысл - он придал слишком много значения. “Что же нам тогда делать?” Кассиусу хотелось выкрикнуть этот вопрос. Вместо этого это прозвучало скорее как задыхающееся ворчание. Это было то, о чем он спросил бы своего отца, когда они со Сципио не ссорились.
  
  У его отца был бы на это хороший, вдумчивый ответ. Гракх просто пожал плечами и сказал: “Мы должны остаться в живых. Мы должны бить врагов, пока война не закончится, и продолжать бить их после. После этого…Черт возьми, я ничего не знаю после этого. Узнай, когда я доберусь туда, если я доберусь так далеко ”.
  
  При том, как обстояли дела, возможно, это был хороший, вдумчивый ответ. Если бы вы были где-то, где не могли строить планы, разве попытки не были бы пустой тратой вашего времени? На данный момент, что там было, кроме борьбы и любой возможной мести? Кассиус рысцой двинулся дальше. Теперь он и сам не мог видеть ничего, кроме этого.
  
  
  
  XVIII
  
  
  E В тот самый момент, когда офицер, которого подполковник Джерри Довер не знал, пришел на склад снабжения, у него скрутило живот. Он продолжал задаваться вопросом, не снимет ли его кто-нибудь из разведки и не сделает ли с ним ужасных вещей из-за Мелани Ли. Каждый раз, когда этого не происходило, Довер расслаблялся ... немного.
  
  Он также видел много незнакомых офицеров, достаточно, чтобы у него скисло в желудке, достаточно, чтобы он глотал бикарбонатную соду. Многое из этого поступало на фронт; учитывая, что ели солдаты, они нуждались в этом.
  
  Некоторые из новых офицеров, с которыми он имел дело, были из подразделений, только что прибывших на северо-запад Джорджии, чтобы попытаться остановить волну янки. Другие были людьми на новых должностях, офицеры, которых они заменили, сейчас ранены или мертвы.
  
  Однажды появился бригадный генерал и спросил: “Вы сражались в строю в прошлой войне, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Довер. “Хотя тогда я был всего лишь сержантом”.
  
  “Я сам был первым лейтенантом”, - сказал офицер со звездами в венке. “У нас обоих за плечами больше пробега, чем раньше. У меня открыта вакансия командира полка - полковник Маккэндлесс только что остановил несколько осколков своим лицом, и он будет на полке несколько недель. Если ты этого хочешь, это твое ”.
  
  “Сэр, я возьмусь за это, если вы прикажете мне”, - ответил Довер. “Но я не думаю, что я был бы лучше обычного на этом месте. Как офицер снабжения, я чертовски хорош. Если кто-то из рядовых заменит меня здесь, это может нанести военным усилиям больший ущерб, чем если бы вашим полком командовал какой-то другой рядовой офицер ”.
  
  Бригадный генерал изучал его. Интересно, не желтый ли я, подумал Довер. Глаза офицера нашли ленту для "Пурпурного сердца" над левым нагрудным карманом Довера. “Откуда у тебя это?” - спросил он.
  
  “Царапина на моей руке. Не стоит об этом говорить”, - ответил Довер.
  
  Возможно, генерал решил бы, что он лжец и хвастун, если бы придумал какую-нибудь причудливую историю о ранении, полученном при героических обстоятельствах. Его бесцеремонное увольнение, казалось, удовлетворило мужчину. “Тогда оставайся на месте, Довер”, - сказал бригадный генерал. “У тебя здесь все хорошо - я это знаю, и это одна из причин, по которой я думал о твоем назначении на боевой пост. Но вы правы: эта работа важна и для военных действий, и ее нужно делать правильно. Я найду кого-нибудь другого для полка ”.
  
  После того, как генерал ушел, Довер закурил сигарету. Ему пришлось размешать окурки в стеклянной пепельнице на его дешевом столе, чтобы освободить для них место. Один из сержантов, помогавших поддерживать склад в рабочем состоянии, просунул голову в палатку и спросил: “Что все это значило, сэр?” Как любой сержант, достойный своих нашивок, он полагал, что имеет право знать.
  
  Довер не видел причин не говорить ему. “Насчет того, что ты мог бы подумать, Пит - он думал о том, чтобы перевести меня вперед, но решил, что здесь я могу сделать больше”.
  
  “Господи, я на это надеюсь!” Сказал Пит. “Ты действительно хорош в этом дерьме. Я даже не хочу думать о том, сколько проблем у меня было бы, если бы я вломился в какую-нибудь новую задницу, а некоторые из этих клоунов просто никогда не понимают, что происходит ”.
  
  “Приятно знать, что я такой приятный старый мудак”, - сказал Довер, и Пит рассмеялся. Довер бросил сержанту пачку "Рейли".
  
  “Спасибо”, - сказал Пит. “Даже сигареты становится трудно достать, когда "чертовы янки" продолжают все портить отсюда до Атланты. В прошлый раз такого никогда не случалось, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Довер. “Во всяком случае, я не помню, чтобы у меня не хватало сил”. Он посмотрел на север и запад. Его личные заботы были не единственными, которые у него были. “Ты думаешь, мы сможем остановить янки, если они снова попытаются прорваться?”
  
  “Думаю, нам лучше”, - сухо сказал Пит. “Они направляются в Атланту, нам лучше попытаться выяснить, сколько они позволят нам сохранить, если мы уйдем”.
  
  Примерно так это видел и Довер. “Осторожнее со словами”, - не в первый раз сказал он Питу. “В наши дни многие люди сокрушаются из-за пораженчества”.
  
  “Да, ну, никто бы не был пораженцем, если бы мы не терпели гребаного поражения”, - сказал сержант, что было ничем иным, как правдой. “Сказать по правде, я бы почти хотел увидеть падение Атланты, просто чтобы посмеяться, пока кое-кто из тамошних толстосумов из Корпуса интендантов получит по шее. Эти хуесосы сделали больше, чтобы проиграть нам войну, чем любые три генерала-янки, которых вы можете себе представить ”.
  
  “Ты ожидаешь, что я буду спорить? Ты проповедуешь перед хором”, - сказал Довер. “Теперь они используют плохие дороги и разрушенные железнодорожные пути для оправдания того, что они не присылают нам то, в чем мы нуждаемся”.
  
  “Я правильно расслышал, что ты сказал одному из тамошних говнюков, что собираешься послать Джейку Физерстону телеграмму о том, какие они паршивые?” Спросил Пит.
  
  “Я сказал это, да”, - признал Довер. “Не уверен, что я бы это сделал. Не уверен, что от этого был бы какой-то толк, если бы я это сделал”.
  
  “Тебе следовало бы, клянусь Богом. С начала войны они толстеют и пресыщаются армейскими товарами”, - сказал Пит. “Если Физерстон не может их обуздать, то, я думаю, никто на Божьей зеленой земле не сможет”.
  
  Возможно, никто не смог бы. Джерри Довер был склонен в это верить, что было еще одной причиной, по которой он не отправил телеграмму. Прежде чем он успел это сказать, завыли сирены воздушной тревоги. Кто-то также ударил молотком по гильзе снаряда, что было аварийной заменой сирен.
  
  “Направляйтесь в укрытие!” Сказал Довер. Он услышал двигатели американского самолета над головой еще до того, как выбрался из палатки. Землянка, в которую они с Питом забрались, была такой же шикарной, как и все, что он знал во время Великой войны. В ней были все удобства домашнего очага - если ваш дом случайно попал под бомбежку.
  
  “Может быть, они охотятся не за нами”, - сказал Пит.
  
  “Есть надежда”, - согласился Довер. На северо-западе Джорджии было много целей. Затем взрывы начали сотрясать землю слишком близко. Одной из таких целей был склад снабжения.
  
  Что-то взорвалось на земле - грохот, отличный от тех, что издают бомбы. Джерри Довер выругался. Он надеялся, что вторичный взрыв не унес с собой слишком много сил. Он был настолько осторожен с боеприпасами, насколько умел. Он не хранил их много в каком-то одном месте и возводил земляные насыпи вокруг каждого участка. Это минимизировало урон, но не могло остановить его.
  
  Еще один вторичный взрыв доказал это, как будто требовались доказательства. Довер снова выругался. Пара других солдат в бронежилете засмеялись, скорее от нервов, чем по любой другой причине. Удачное попадание - и бомбоубежища может не оказаться; оно может превратиться в могилу.
  
  “Иногда ублюдкам везет, вот и все”, - сказал Пит.
  
  “Я не хочу, чтобы им повезло, черт возьми”, - сказал Довер. “Что, если они сейчас начинают большой натиск? Парням на передовой понадобится все, что мы сможем им прислать”.
  
  “И если "проклятые янки" прорвутся, мы будем парнями впереди”, - сказал Пит.
  
  Это заставило Довера пожалеть, что он уже употребил так много хорошей ненормативной лексики. Затем, вместо того чтобы выругаться, он сам начал смеяться, что заставило Пита подозрительно на него посмотреть. Он все еще думал, что это забавно. Вот он взял и отказался от боевой команды, но он мог получить ее, хотел он этого или нет.
  
  От сильного взрыва грязь просочилась между досками на крыше убежища. “Я молю Бога, чтобы это разбился один из их бомбардировщиков”, - сказал Пит.
  
  “Я тоже”, - сказал Довер. “Почему бы им не уйти и не побеспокоить кого-нибудь другого?” Он прекрасно знал почему. В любом случае, это не удержало его от желания.
  
  Бомбардировщики оставались над головой более двух часов. Это должно было означать, что несколько их волн атаковали позиции конфедерации. Теперь, когда в Соединенных Штатах появились взлетно-посадочные полосы на юге Теннесси, до них было всего несколько минут полета. И они тоже использовали это по максимуму.
  
  После того, как в течение примерно пятнадцати минут не падало ни одной бомбы, Довер сказал: “Что ж, давайте посмотрим, что осталось наверху”. Он надеялся, что что-нибудь будет. Он также надеялся, что не выйдет, когда над головой появится новая волна вражеских бомбардировщиков. Это было бы просто моей удачей, не так ли? кисло подумал он.
  
  У прохода от внешней двери взрывозащищенного помещения был выступ, чтобы внутрь не попал взрыв. Рядом с этой внешней дверью также было припрятано несколько лопат на случай, если людям внутри понадобится выкопать выход. Но Джерри Довер смог увидеть дневной свет, когда открыл дверь.
  
  Он мог видеть дневной свет, да. Он также мог видеть дым и чувствовать его запах: дым от горящей резины, взрывчатки, дерева, краски и нескольких других вещей. У него защипало глаза. Он кашлял снова и снова.
  
  Позади него Пит спросил: “Насколько все плохо?” Он тоже кашлял. Довер пожалел, что на нем не было противогаза. Он надеялся, что янки не взорвали ни одного газового снаряда, иначе он действительно мог бы ему понадобиться.
  
  “Я не думаю, что это хорошо”, - ответил он. Выбраться из траншеи было легко. Чуть было не промахнувшись, соорудили хороший, удобный пандус. Если бы тот разорвался на расстоянии ста футов от left...No , в наши дни вам не нужно было сражаться на фронте, чтобы увидеть бой.
  
  Он, Пит и другие солдаты поспешили на уровень земли и огляделись. “Черт”, - тихо сказал Пит, что довольно хорошо подытожило ситуацию.
  
  Вражеские воздушные удары наносились по складам снабжения Джерри Довера и раньше. Это было частью издержек ведения бизнеса на войне. Он не думал, что хоть один из его складов когда-либо подвергался подобному избиению раньше. Бушевало восемь или десять пожаров. Да, один из них был погребальным костром вражеского бомбардировщика - он мог видеть торчащий хвост самолета. Но проклятые янки нанесли здесь гораздо больше урона, чем понесли, делая это.
  
  Шланги уже использовались на некоторых из самых сильных пожаров. Довер гордился своими людьми. Они знали, что им нужно делать, и они это сделали. И, делая это, они рисковали так, как солдатам на передовой никогда не приходилось беспокоиться.
  
  Конечно, у людей на передовой были свои заботы. Пит склонил голову набок, прислушиваясь. “Стрельба усилилась - черт меня побери, если это не так”.
  
  Довер тоже слушал. Он сказал худшее, что пришло ему в голову: “Да, я думаю, ты прав”.
  
  “Они пытаются вырваться”. Пит тоже нашел, что сказать плохого.
  
  “Конечно, звучит именно так”, - согласился Довер.
  
  “Думаете, они смогут это сделать, сэр?” Каждый раз, когда Пит использовал офицерское звание, он нуждался в подтверждении.
  
  Прямо сейчас Довер тоже жаждал уверенности. “Надеюсь, черт возьми, что они не смогут”.
  
  Зазвонил телефон. Он мог бы поспорить, что бомбардировка взорвала инструмент или оборвала провода, которые заставляли его работать, но нет. Он подбежал к аппарату и признался, что он там и жив.
  
  “Довер, ты должен прислать мне все, как можно быстрее!” Он узнал голос бригадного генерала, который предложил ему полк. “Они наступают на меня со всем, что у них есть. Если у вас есть обезвоженная пехота численностью в целую дивизию, быстро облейте их водой и доставьте сюда”.
  
  Несмотря ни на что, Довер улыбнулся. Но ему пришлось сказать: “Сэр, я не знаю, что, черт возьми, у нас есть прямо в эту секунду. Они только что разбомбили к чертовой матери и свалку”.
  
  Мнение генерала по этому поводу нарушало все заповеди, за возможным исключением той, что запрещает использование резных изображений. “Мы делаем все, что в наших силах, черт возьми, но как мы можем держаться, если у нас недостаточно пуль и снарядов?” он сказал.
  
  “Я принесу вам то, что у меня есть, сэр”. Довер швырнул трубку и выкрикнул приказы. Ему пришлось прервать себя, когда телефон зазвонил снова. “Довер слушает”, - сказал он.
  
  “Ракеты! Противоствольные ракеты!” - закричал ему в ухо другой измученный офицер. “Броня проклятых янки пробивает дыры в моих рядах! У них есть эти чертовы бочки с цепами для разминирования, и они проходят сквозь нас, как доза соли. Если мы их быстро не остановим, нам конец, ты меня слышишь? Гребаный труп!”
  
  Довер не знал, что такое цепной ствол. Он не знал, сколько противоствольных ракет избежало попадания бомб янки. Он даже не знал, кто на него кричал. Ему удалось выяснить это. Он быстро понял и еще одну вещь: Соединенные Штаты прилагали здесь все усилия. Если они действительно прорвутся ...Если они прорвутся, мы наверняка проиграем эту чертову войну, подумал Довер. Он бросился делать все, что мог, чтобы остановить их.
  
  
  S igns с черепами и скрещенными костями на них предупредили мир о том, что впереди лежит минное поле. Лейтенант Майкл Паунд был почти уверен, что знаки и поле были подлинными. Когда конфедераты блефовали, они обычно ставили кости и слово "МИНЫ" под наклоном. Они стояли прямо.
  
  Он был сильным нападающим, но он не хотел мчаться по полю и протаранить трассу или, возможно, выбить дно из своей бочки. И ему не нужно было этого делать. “А вот и цеп”, - радостно сказал он, ныряя в башню, чтобы сообщить новости наводчику и заряжающему и связаться по рации с другими машинами своего взвода. Ему пришлось заставить себя вспомнить об этом, когда он впервые стал офицером. Теперь он делал это автоматически.
  
  Сержант Мел Скаллард ухмыльнулся. “Эти ублюдки действительно забавно выглядят”, - сказал он.
  
  “Что ж, я не буду с вами спорить”, - сказал Паунд стрелку. “Но кого это волнует? Они выполняют свою работу, и это главное”.
  
  Какой-то инженер, должно быть, курил забавные сигареты, когда придумал цепной барабан. Он установил роторный барабан на пару горизонтальных стальных перекладин перед корпусом барабана. Двигатель барабана приводил в действие хитроумное устройство. С барабана снимались отрезки тяжелой цепи. Когда барабан вращался, цепи шлепали по земле перед приближающейся машиной. Они ударяют достаточно сильно, чтобы задеть мины до того, как до них доберется сам ствол. И другие стволы могут следовать по пути, расчищенному кистенем.
  
  Естественно, конфедераты сделали все, что могли, чтобы взорвать бочки с цепами, прежде чем они зашли очень далеко. Но после того, как американская артиллерия и авиация нанесли сокрушительный удар по здешним защитникам, они не могли сделать столько, сколько хотели. Армия Конфедерации оставалась храброй, находчивой и стойкой. Однако она не была такой отзывчивой, как раньше, во время войны. Ее можно было сбить с ног и оглушить, если ударить достаточно сильно, и США сделали это здесь.
  
  “За цепом!” Паунд скомандовал, и его водитель подчинился. Все они хотели как можно быстрее миновать минное поле. Сосновый лес впереди еще не был расчищен. Это означало, что в них наверняка прятались солдаты Конфедерации - и, что слишком вероятно, бочки конфедерации.
  
  Другие машины во взводе Паунда последовали за ним, как он последовал за цепным стволом. Каждый командир высунул голову и плечи из купола, чтобы лучше видеть неприятности. Он гордился ими. Он не приказывал им делать это. Он бы не отдал подобный приказ. Они добрались туда самостоятельно.
  
  От пожаров в лесу поднимались клубы дыма. Их было недостаточно, чтобы прогнать притаившихся, как бы Паунд ни желал, чтобы они были. Если бы у них была наготове противоствольная пушка…
  
  Они это сделали. Разумно, сначала они выстрелили по стволу цепа. Если бы они выбили его, все машины, стоящие за ним, подвергли бы себя опасности среди мин. Их снаряд попал прямым попаданием ... в цеп. Устройство превратилось в руины, но ствол продолжал двигаться. Теперь он был так же уязвим, как и любой другой.
  
  “Вперед!” Паунд выкрикнул - он видел дульную вспышку.
  
  К его облегчению, Мел Скаллард выкрикнул: “Идентифицирован”, что означало, что он тоже это видел. Обращаясь к заряжающему, он добавил: “ОН!”
  
  С гудением гидравлики башня повернулась влево. Когда она стабилизировалась, Паунд приказал стволу остановиться, чтобы дать наводчику лучший выстрел. Если пистолет в лесу в то же время целился в него ... Что ж, ты воспользовался этим шансом.
  
  Одновременно заговорили несколько орудий: противоствольное ружье и, по крайней мере, основное вооружение из четырех стволов. Снаряд AP прочертил борозду в грязи в нескольких футах справа от машины Паунда. Он был удивлен, что в него не попала пара мин. Все остальные снаряды разорвались недалеко от того же места в лесу.
  
  “Стреляй!” Паунд крикнул водителю. Если бы они не вывели из строя пушку или не ранили экипаж, оттуда вылетели бы более смертоносные снаряды. “Оставайся за стволом цепа”, - добавил он долю секунды спустя.
  
  “Как так получилось?” - спросил водитель. “Он больше не собирается размахивать руками”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Паунд и оставил все как есть. Некоторые люди были не очень умными, и вы ничего не могли с этим поделать. Цеп ведущего ствола, возможно, и получил нокаут, но он все еще мог показать, где лежала по крайней мере одна мина - трудный путь.
  
  Паунд пожалел, что он об этом подумал - возможно, это было проклятие. Несколько секунд спустя ствол цепа действительно налетел на мину. Он вильнул вбок и остановился, его правый гусеничный механизм сорвало. Он не загорелся, но снаружи был ужасно уязвим. Командир обошел свою башню так, чтобы она была обращена к лесу, выставив между собой и врагом как можно больше брони. После этого ему пришлось ждать эвакуационную машину и надеяться.
  
  Потеря бочки с цепом оставила Паунда впереди. Он мог бы обойтись и без чести, но она у него была, нравится ему это или нет. Он связался по рации с другими стволами своего взвода: “Держитесь позади меня. Если я выкарабкаюсь, вы тоже. И даже если я этого не сделаю, тебе не придется далеко уходить, так что ты все равно сможешь это сделать ”.
  
  Он мог видеть знаки на дальнем краю минного поля. Оставалось пройти всего пару сотен ярдов…Может быть, сто ярдов…Может быть, пятьдесят…Было бы обидно задавить одного из них сейчас, когда конец поля так близок…
  
  “Добрался!” - сказал он с громким возгласом облегчения, как будто все его неприятности закончились.
  
  Как бы он ни наслаждался моментом, он знал, что это не так. У конфедератов впереди был опорный пункт на какой-то возвышенности под названием Снодграсс-Хилл. Они установили там много пушек, большинство из которых могли стрелять боевыми патронами. Попасть артиллерийским орудием в движущийся ствол было нелегко, но когда артиллеристам это удавалось, происходили ужасные вещи. Даже новейший американский ствол не мог молиться о том, чтобы пережить 105-мм снаряд с вольфрамовым наконечником. Паунд проехал мимо пары сгоревших корпусов, которые свидетельствовали об этом. У одного из них снесло башню, и он лежал вверх ногами в десяти футах от шасси. Это было не то, что хотел видеть командир ствола.
  
  Гораздо более желанными были истребители-бомбардировщики, работавшие над холмом Снодграсс. Они снова и снова наносили удары по конфедератам, бомбя и обстреливая с бреющего полета. Двое или трое из них упали, но огонь, доносившийся с холма, резко уменьшился.
  
  “Я не смог бы сделать этого в прошлой войне”, - сказал Паунд.
  
  “Нет, сэр”, - согласился сержант Скаллард. “Но тогда их чертовы пехотинцы тоже не носили бы печных труб”. Он опрыскал несколько кустов впереди длинной очередью из спаренного пулемета. Если там и притаились конфедераты с противоракетами, у них не было возможности выстрелить.
  
  Пулеметы у подножия холма Снодграсс сдерживали американскую пехоту. Стволы, окрашенные в серо-зеленый цвет, выбивали пулеметные гнезда одно за другим. Противо-ствольная пушка дальше по склону выбила несколько американских стволов. Майкл Паунд вышел на связь и закричал об артиллерийской поддержке. Будучи всего лишь скромным командиром взвода, у него не было набора, который позволял бы ему напрямую общаться с пулеметными кроликами. Он кричал достаточно громко, чтобы солдат, с которым он разговаривал, сказал: “Держи себя в руках, приятель. Я доведу дело до конца, честное слово Питу”.
  
  “Тебе лучше так поступить”, - сказал Паунд. “В противном случае, если они найдут тебя таинственным образом задушенным телефонным проводом, они будут знать, кого подозревать”. На этой обнадеживающей ноте он отключился.
  
  Он не мог быть единственным стрелком, кричавшим о НЕМ. Заградительный огонь обрушился на Снодграсс-Хилл недостаточно быстро, чтобы удовлетворить его, но для этого он должен был попасть вчера. Приземление состоялось. Нижние склоны холма покрылись дымом, шрапнелью и ядовитым газом. Наблюдая за всем этим, обрушившимся на конфедератов, любой бы подумал, что под ним не может остаться ничего живого.
  
  Паунд знал лучше. У ублюдков Физерстона были траншеи, и у них были противогазы, и у них были яйца. Как только ситуация хоть немного успокаивалась, они всплывали и начинали обслуживать все оружие, которое не было сбито с колес. Он не хотел, чтобы это произошло - это было последнее, чего он хотел.
  
  Он понятия не имел, был ли он самым высокопоставленным офицером-бочкой у подножия Снодграсс-Хилл. Ему тоже было все равно. Он отдал своему взводу приказ, который баррелз слышал не каждый день: “В атаку!” Мгновение спустя он добавил: “И приведи с собой всех остальных, если сможешь. Давайте доберемся до них прежде, чем они доберутся до нас!”
  
  Он встал в куполе, чтобы направить все американские стволы вперед. Командиры в других его машинах делали то же самое. Короткий снаряд с его собственной стороны разорвался слишком близко к его стволу. Осколки снаряда просвистели над его головой. Он превратил взмах в непристойный жест, направленный на артиллерию, которую он так сильно хотел всего несколько минут назад. Ты был бы так же мертв, если бы твои приятели схватили тебя, как и ты был бы мертв, если бы плохие парни всадили тебе пулю между глаз.
  
  Имея еще несколько собственных стволов, конфедераты, вероятно, могли бы обезвредить атаку до того, как она была запущена. Но у них было недостаточно, и один из американских стволов уничтожил первую машину C.S., которая показала себя. Пехотинцы в баттернате с печными трубами в основном оставались в своих норах; они хотели жить так же, как и все остальные. А атака продолжалась.
  
  Вскоре Паунд пригнулся и закрыл люк в куполе. К тому времени раунды не должны были заканчиваться, чтобы быть опасными. Он был достаточно храбр, но не склонен к самоубийству. Он думал о себе как о холодном практичном человеке. Вопрос о том, смог бы такой человек возглавить атаку на хорошо защищенный холм, его никогда не волновал.
  
  Загремели оба носовых пулемета его "барреля" и тот, что рядом с основным вооружением. Латунные гильзы со звоном упали на пол боевого отделения. “Знаешь, это своего рода забавно?- как игровой зал для игры в пинбол, ” сказал сержант Скаллард. “Они появляются здесь, ты стреляешь в них, затем они появляются где-то еще, так что ты должен сбить с ног и этих парней”.
  
  “Я могу сказать вам об одном отличии”, - сухо сказал Паунд.
  
  “Да? Что это, сэр?” Скалларду даже не нужно было смотреть на то, что он делал, чтобы заправить новую ленту патронов в спаренный пулемет.
  
  “В аркаде они не стреляют в ответ”, - ответил Паунд. Пулеметные пули и осколки снаряда со стуком отскакивали от толстой стальной обшивки ствола.
  
  “Бог свидетель, мы проходили через худшее”.
  
  “Вы не ошибаетесь”, - согласился Паунд. Теперь они были почти на вершине Снодграсс-Хилл, и сопротивление ослабевало. Слишком много сил обрушилось на конфедератов слишком быстро. Они были вялыми, как боксер, который получил слишком много прав. На ринге рефери остановил бы бой до того, как проигравший получил серьезную травму. Целью упражнения здесь было причинить боль другой стороне.
  
  Бочка Паунда перекатилась через трубу перевернутого 105-го. Даже если конфедераты прогонят США с этого холма, они никогда больше не воспользуются этим оружием - или, если бы они попытались, первый снаряд разорвался бы внутри него. Разве это не было бы позором? Паунд задумался.
  
  Он огляделся в поисках еще вражеских солдат, которых можно было бы подстрелить, или орудий, которые можно было бы разрушить, и не увидел ни одного. Он был не совсем на гребне холма - зачем давать кому-то на дальней стороне точный выстрел?
  
  Появились новые самолеты. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это были конфедераты: придурки с ракетами, подвешенными под крыльями. Когда пикирующие бомбардировщики дали по ним залп, они выглядели как огненные копья, рассекающие небо. Они также как огненные копья врезались в американские войска на Снодграсс-Хилл. И Паунд ничего не мог с этим поделать. Он видел несколько стволов пулемета 50-го калибра, установленного перед командирской башенкой в качестве зенитного орудия. У него ее не было, но он думал, что получит ее, как только сможет.
  
  Асскикеры умчались на юг. Они не могли задерживаться, иначе американские истребители уничтожили бы их. Они нанесли урон, в этом нет сомнений. Но они не выбили американские войска с Снодграсс-Хилл. У них не было шанса сделать это в одиночку, и наземной контратаки конфедерации не последовало. Опорный пункт, казалось, был центром позиции К.С. здесь, и он только что пал.
  
  
  C лоренс Поттер познал зимнее удовольствие быть правым. Конфедераты нанесли по Соединенным Штатам такой сильный удар, какой только могли, и США не совсем пали духом. Теперь Соединенные Штаты наносили ответный удар, и у них на веревках висел CSA. Проблема конфедератов заключалась в том, что они продолжали пытаться высадить "хаймейкерс", когда им следовало делать все возможное, чтобы не попасть под обстрел. Он подумал обо всем, что его страна растратила на агрессивные контратаки, которые ей следовало бы держать под прикрытием или в резерве. Если этого было недостаточно, чтобы довести человека до пьянства, он не знал, что было бы.
  
  Если бы Чаттануга выстояла, у них все еще мог быть шанс. Чаттануга была пробкой в бутылке. Американские десантники выдернули пробку. Теперь проклятые янки могли прорваться в сердце Конфедерации, в страну, которая не видела захватчиков-янки даже во время войны за отделение.
  
  И враг тоже это знал. Больше не стоило ожидать, что американские генералы будут держаться на полшага позади своих противников в баттернате. Соединенные Штаты прорвались через импровизированные позиции К.С. на северо-западе Джорджии ... О, не с величайшей легкостью, но и не с такими усилиями, которые их разрушили. Они могли бы трахаться еще немного, когда и где захотят.
  
  Тем временем генерал Паттон пытался собрать воедино другую линию. Эта линия, по необходимости, была длиннее, чем та, что была сосредоточена на Снодграсс-Хилл. Она также была слабее. Меньшее количество людей и бочек делали все возможное, чтобы покрыть больше территории. Поттер опасался, что их самого ужасного будет недостаточно.
  
  Его собственная бригада дислоцировалась близ Калхуна, штат Джорджия, защищая линию рек Оостанаула и Кусаватти. Он хотел бы, чтобы реки были такими же широкими, как их названия длинными. Но даже если бы они были, много ли это изменило бы? Янки пересекли реки Огайо и Камберленд. Они были бы в состоянии справиться с препятствиями, подобными этим.
  
  Прямо сейчас они не очень старались. Их артиллерия и его артиллерия обстреливали друг друга по ту сторону реки. Не проходило и получаса, чтобы его бригада не понесла по крайней мере одну потерю. Пополнение поступало медленнее. Он мог бы поспорить, что командир американского подразделения на севере не беспокоился об этом.
  
  Его желудок начал сжиматься, когда генерал Паттон нанес ему визит. Он боялся, что знал, чего хотел бы Паттон, и он был прав. “Как вы думаете, как скоро ваша бригада сможет быть готова нанести удар по...”
  
  “Свобода?” Перебил Поттер, превратив партийный лозунг в издевку.
  
  Паттон покраснел. “У тебя все еще нет должного отношения, Поттер”.
  
  “Это вопрос мнения, сэр”, - ответил Поттер. “Я не думаю, что мы можем выиграть войну больше, не на поле боя”. Он подумал об U-235 и профессоре Фитцбельмонте. Если у Конфедерации все еще была надежда, то она лежала там. Знал ли Паттон об урановых бомбах? Поттер надеялся, что нет. Он продолжил: “Мне кажется, что сейчас нам следует постараться не проиграть на поле боя”.
  
  “Ты пораженец. Я доложу о тебе президенту”, - прорычал Паттон.
  
  От такой угрозы кровь застыла бы у девяноста девяти процентов офицеров Армии Конфедерации. Поттер зевнул Паттону в лицо. “Продолжайте. Он знает, что я чувствую”.
  
  Паттон уставился на него. “Тогда почему он не закует тебя в кандалы, как ты того заслуживаешь?”
  
  “Потому что он знает, что я думаю головой, а не сердцем или яйцами”, - ответил Поттер. “Это действительно полезная техника. Вам следует попробовать ее на днях ... сэр”.
  
  “Вы можете зайти слишком далеко, генерал”, - предупредил Паттон. “Будьте осторожны”.
  
  “Сэр, вы можете делать со мной все, что вам заблагорассудится, и мне действительно все равно. Я Кларенс Поттер, и я здесь, чтобы сказать вам правду”. Поттер воспринял фразу президента Физерстона со злобным ликованием. Паттон уставился на него, разинув рот. Холодно улыбнувшись, Поттер продолжил: “Мы не можем позволить себе стиль ударов головой, который вы использовали. Что нужно сделать, чтобы вы это поняли? "дэмнянкиз" в Атланте? В Саванне, на берегу океана? В Мобиле, на берегу Мексиканского залива? С того места, где я сижу, вы смазываете салазки, чтобы доставить их туда ”.
  
  “Как ты смеешь говорить мне такие вещи?” Паттон прогремел. “Как тысмеешь?" Я отдам тебя под трибунал и вышибу из армии, да поможет мне Бог, я это сделаю!”
  
  “Удачи”, - сказал Поттер. “У меня в кармане есть Каменная стена, которая гласит, что ты не сможешь этого сделать”. Он достал золотую монету и подбросил ее вверх и вниз. “Самое худшее, что может случиться, это то, что президент отменит решение суда и прикажет мне вернуться в Ричмонд. Держу пари, он отменит решение суда и оставит меня прямо здесь”.
  
  В его спокойном голосе, должно быть, звучала убежденность. Паттон стоял, тяжело дыша, его щеки были красными от ярости. Затем, внезапно, он набросился и ударил Поттера по лицу. Пока Поттер хватался - успешно - за свои очки, Паттон выдавил: “Ладно, сукин ты сын! Ты встретишься со мной на поле чести завтра утром? Есть у тебя честь? Один из нас войдет в историю как жертва войны, а другой сможет продолжить кампанию так, как сочтет нужным ”.
  
  Он был предельно серьезен. Он также был предельно серьезен, его руки зависли рядом с модными пистолетами, которые он носил на каждом бедре. Он выглядел готовым - более чем готовым - пристрелить Поттера на месте. Водрузив очки на нос, Поттер сказал: “Как сторона, которой брошен вызов, я полагаю, у меня есть выбор оружия, сэр?”
  
  Паттон действительно поклонился. Воображал ли он себя рыцарем в сияющих доспехах? Разве этот идиотизм не выбили из него во время Великой войны? Очевидно, нет, потому что он был сама вежливость, когда ответил: “Совершенно верно, сэр. Пистолеты, шпаги, винтовки на дальней дистанции, если вы предпочитаете состязание в мастерстве…В этом отношении я полностью в вашем распоряжении ”.
  
  “Я бы хотел выбирать лошадиное дерьмо с пяти шагов, чтобы показать тебе, какой ты дурак”, - сказал Поттер.
  
  “Не делайте из этого посмешища, генерал. Я этого не потерплю”, - предупредил Паттон. “Я бросил вызов, вы приняли. Оружие должно быть смертоносным”.
  
  “Я просто сказал, что хотел бы. Я не говорил, что буду”, - ответил Поттер. “Смертельная, не так ли? Все в порядке, сэр. Я дам вам смертоносное оружие и посмотрю, как вам это понравится ”. Судя по плотоядной улыбке на лице Паттона, ему это должно было очень понравиться. Затем Поттер сказал: “Я выбираю огнеметы на расстоянии десяти шагов”.
  
  У генерала Паттона отвисла челюсть. Часть румянца сошла с его лица. “Вы шутите”, - выдавил он с некоторым усилием.
  
  “Не я”, - сказал Поттер. “Разве это недостаточно смертоносно для вас? Мы оба превратимся в подгоревшее мясо, из которого ничего не получится. Ну что, сэр? Вы хотели дуэли. Я, черт возьми, дал тебе один. Ты все еще этого хочешь?”
  
  На какой-то ужасный момент он подумал, что Паттон скажет "да". Его начальник мог бы прийти в такую ярость, что пожертвовал бы собой, если бы мог забрать с собой человека, которого ненавидел. Но Паттон, хотя его губы обнажили зубы в яростной гримасе, покачал головой. Никто, кто когда-либо видел, на что способен огнемет, не хотел, чтобы кто-то сделал это с ним. Во времена газового освещения мотылек иногда залетал на пламя лампы. Примерно так с человеком поступал заливной бензин.
  
  Затем, к изумлению Поттера, Джордж Паттон начал смеяться. “Клянусь Богом, генерал, в вас больше мужества, чем я предполагал!”
  
  Он восхищается мной, подумал Поттер, еще более ошеломленный. Я превратил себя в еще большего осла, чем он, и он восхищается мной за это. У некоторых австро-венгерских психиатров, которые исследовали форму человеческой психики, вероятно, нашлось бы что сказать по этому поводу. Поттер устало сказал: “Соединенные Штаты - враг, сэр. Ты не такой, и я тоже. Это те, кого мы должны облизать - и те, кого мы должны удержать от того, чтобы они не облизали нас ”.
  
  “Хорошо сказано! Очень хорошо сказано!” В качестве последнего сюрреалистического штриха Паттон снова поклонился. “Пожалуйста, примите мои извинения за пощечину и оскорбление. Хотя меня и спровоцировали, теперь я вижу, что поторопился ”.
  
  “Я оставлю это в покое”. Но в Поттере было достаточно старого кодекса - и достаточно гордости - чтобы продолжать возмущаться тем, что сделал Паттон. Направить на него огнемет было бы удовольствием. К сожалению, это было бы последним удовольствием.
  
  Паттон, возможно, все еще нервничавший, сделал то, что для него было удивительным выбором: он снизошел до вопроса: “Поскольку вы, кажется, недовольны моими планами по вступлению в бой с янки, генерал, что бы вы сделали вместо этого?”
  
  “Борьба за время”, - сразу ответил Поттер, снова подумав о профессоре Фитцбельмонте и U-235. Как далеко он и его команда были от создания бомбы, которая могла бы снова дать CSA шанс на выживание? И как далеко были их американские коллеги от создания бомбы, которая лишила бы Конфедерацию всех шансов?
  
  “Возможно, вы поймете, что кампании нужны более подробные цели и задачки”. Паттон мог бы показаться высокомерным. На самом деле, он так и сделал; это было частью его натуры. Но его голос звучал далеко не так высокомерно, как мог бы, и Поттер неохотно отдал ему должное за это.
  
  “Да, сэр”, - сказал Поттер. “Если вы спросите меня, наша цель - не допустить "Янкиз" в Атланту. Мы не можем позволить себе потерять его, отчасти из-за всех заводов, а отчасти из-за того, что это такой важный железнодорожный узел. Транзит между Восточным побережьем и всем остальным, от Алабамы до запада, полетит к чертям, если Атланта падет, а это во многом приведет нас к проигрышу войны. Цели будут связаны с тем, чтобы сдержать продвижение США как можно ближе к границе Джорджии и Теннесси ”.
  
  “И загоняю его обратно”, - сказал Паттон.
  
  Поттер пожал плечами. “Если мы сможем, на данном этапе событий. Но больше всего я хочу заставить силы США напасть на нас. Я хочу использовать преимущество обороняющихся во что бы то ни стало. Я хочу, чтобы у Соединенных Штатов были списки пострадавших в три, четыре, пять раз длиннее наших. Они больше нас, но они не могут позволить себе вечно заниматься подобными вещами. Если они прольют достаточно крови, может быть, им надоест биться головой о кирпичную стену и они подарят нам мир, с которым мы сможем жить ”.
  
  И если мы сбросим на них урановые бомбы через год после этого, это, черт возьми, послужит им на пользу, подумал он. Нанесут ли они удар по нам первыми? Я не знаю. Раньше я так не думал. Однако теперь мы, возможно, дали им слишком много причин не давать нам еще одного шанса.
  
  “Значит, по вашему мнению, мы не можем надеяться выиграть войну на земле”. Паттон говорил как судья, выносящий приговор.
  
  Поттеру было все равно. “Сэр, они в Джорджии. Разве это не говорит само за себя? Они также зачищают очаги сопротивления к западу от своих позиций в Кентукки и Теннесси, и мы не смогли помешать им сделать это. Между Ричмондом и Филадельфией мы оставались на равных с ними в воздухе. Везде еще? Здесь, например? Вы знаете ответ так же хорошо, как и я. Мы тоже еще не подобрали их последнюю бочку ”.
  
  “Мы опережаем их в ракетах”, - сказал Паттон.
  
  “Да, сэр”, - сказал Поттер. “Это причинит им боль. Это уже причинило им боль. Из-за них мы будем проигрывать медленнее. Ты действительно думаешь, что они смогут заставить нас победить?” Может быть, если мы поместим бомбу U-235 в нос одной из них. Но сколько весит одна из этих чертовых штуковин? Когда у нас будет ракета, которая сможет оторвать его от земли? Как раз к началу этой войны? Нужно быть безрассудным оптимистом, чтобы поверить во что-то подобное.
  
  “Ваш совет - совет отчаяния”, - сказал Паттон.
  
  “Я не хочу бросать свою бригаду на зарядку их пушек”, - сказал Поттер. “Я хочу заставить их бросить свои бригады на зарядку моих пушек. Я не думаю, что это отчаяние. То, где мы сейчас находимся, я думаю, это здравый смысл ”.
  
  “Когда я отдаю тебе приказы, я ожидаю, что ты будешь им подчиняться”.
  
  “Когда я получаю приказы, я ожидаю, что они будут теми, которым мне лучше подчиняться”.
  
  Они впились взглядами друг в друга. Ни один из них не убедил другого - Поттер знал это. Выругавшись себе под нос, Паттон выбежал из палатки Поттера. Поттер задумался, что бы он сделал, если бы Паттон приказал ему перейти линию реки и атаковать врага. Я откажусь, решил он. После этого пусть он делает, что хочет. В любом случае, это продлит существование бригады еще на некоторое время.
  
  Приказ поступил два часа спустя. Люди Поттера должны были оставаться на месте. Паттон предпринял контратаку дальше на запад. Поттер вздохнул. Паттон понял букву, а не дух. Он не знал, что он мог с этим поделать. Ну, на самом деле, он знал: он ни черта не мог сделать.
  
  Стреляя из пушек, началась контратака. Она отбросила американские войска назад на пару миль, затем выдохлась. Поттер пожалел, что не ожидал чего-то другого.
  
  
  Он Джозефус Дэниелс катался на волнах в Северной Атлантике - катался на них, как на американских горках, поднимаясь и опускаясь по все более высоким и крутым ухабам. Джордж Энос воспринял это движение спокойно: в буквальном смысле, поскольку у него не было проблем с обходом эскорта эсминцев, несмотря на волнение на море. Несмотря на то, что "Джозефус Дэниелс" не был большим военным кораблем, он сделал платформу намного более устойчивой, чем рыбацкие лодки, которые покачивались на волнах, как маленькие пробки в ванне ... а иногда тонули, как будто спускались в канализацию.
  
  Он не беспокоился, что Джозефус Дэниелс затонет - во всяком случае, не в одиночку. Хотя ей могли помочь британские, французские или конфедеративные подводные аппараты.
  
  По крайней мере, она была вне досягаемости британских самолетов наземного базирования. Джордж прошел через слишком много атак с воздуха, как здесь, так и в тропической части Тихого океана, чтобы когда-либо захотеть помочь отразить еще одну.
  
  “Мы все еще на плаву”, - хвастались моряки. Большинство из них были детьми. Они помогали спасать людей, чьи корабли пошли ко дну, но сами никогда не тонули. Они были самоуверенны из-за этого. С ними этого не случилось, поэтому они были уверены, что этого не может быть.
  
  С "Таунсендом" на дне Калифорнийского залива Джордж знал лучше. Вода там была мелкой. Может быть, однажды кто-нибудь сдаст ее на металлолом. Если кто-нибудь не сделает этого, она никогда больше не увидит поверхность. Как и люди, которые погибли на ее борту или которые не смогли выбраться до того, как она пошла ко дну.
  
  Сэм Карстен тоже знал лучше. Капитан иногда рассказывал о том, как он был на "Ремемберансе", когда японцы потопили его. Это заставило Джорджа задуматься, видел ли он шкипера на Сандвичевых островах.
  
  Это казалось логичным, но он так не думал. Воспоминание, если это было воспоминание, казалось старше, чем его пребывание там. Когда он думал о шкипере, он думал о Бостоне, и не о Бостоне таким, каким он был сейчас : не о том Бостоне, в который он время от времени возвращался с тех пор, как поступил на флот. Когда он думал о Сэме Карстене, он вспоминал свой родной город давным-давно, в те дни, когда он был ребенком.
  
  Солнечный свет, отражающийся от позолоченного купола Государственного здания, виден со всего Бостон-Коммон…
  
  Когда это вспомнилось ему, у него отвисла челюсть от изумления. Он чувствовал себя человеком, который только что унял зуд, до которого, как он думал, никогда не сможет добраться. “Сукин сын!” - тихо сказал он. “Сукин сын!”
  
  Затем он захотел рассказать об этом шкиперу. Это было бы практически невозможно на боевом корабле или авианосце. Для способного моряка добиться аудиенции у капитана такого корабля было все равно что добиться аудиенции у Бога. Для Джозефа Флавуса Дэниелса это не должно было быть так сложно. Сэм Карстен был всего лишь двуколкой и "мустангом" в придачу. У него должна была быть - и, вероятно, была - слабость к людям, из рядов которых он вырос.
  
  Проблема была не в нем. Им был его старший помощник. Лейтенант Майрон Цвиллинг, казалось, был убежден, что сам Бог должен стоять в очереди, чтобы увидеть шкипера. Что касается простого рейтинга…Что ж, в сознании Цвиллинга этот вопрос едва ли возникал.
  
  Но были способы обойти старшего помощника. Шкипер был фанатиком артиллерии. Он уделил большую часть своего внимания двум четырехдюймовым пушкам, которые давали Джозефусу Дэниелсу то немногое, что у нее было на дальнобойность, но он не забыл и о 40-мм установках.
  
  Выбрав момент, когда Карстен казался немного менее торопливым, чем обычно, Джордж сказал: “Спросить вас о чем-нибудь, сэр?”
  
  “Что у тебя на уме, Энос?” Капитан более крупного корабля не знал бы всех своих людей по именам, но Сэм Карстен знал.
  
  “Я полагаю, ты был в Бостоне много раз”, - сказал Джордж.
  
  “Это факт - я говорил тебе об этом однажды. Любой, кто прослужил на флоте столько, сколько я, если он скажет, что не часто бывал в Бостоне, он чертов лжец ”, - ответил Карстен.
  
  “Да, сэр. Вы помните один раз, когда вы были на Бостон Коммон и зашли под дерево, чтобы спрятаться от солнца?” Сказал Джордж. “Там, внизу, семья устраивала пикник - женщина, мальчик и девочка. Это было... о, примерно в начале двадцатых годов. Мне было десять, одиннадцать, может быть, двенадцать. Вам это о чем-нибудь говорит, сэр?”
  
  Лицо Сэма Карстена стало далеким, когда он вспомнил прошлое. “Нет”, - сказал он, но затем: “Подожди минутку. Может быть. Будь я проклят, если это не так. Кто-то что-то сказал об Эрикссоне. ”Из-за того, что случилось с эсминцем в конце Великой войны, любой моряк, услышавший об этом, скорее всего, вспомнит.
  
  И когда шкипер вспомнил об этом, все нахлынуло на Джорджа. “Я сделал!” - сказал он. “Я говорил вам, что мой отец был на ней”.
  
  “С тобой была девушка, да”, - медленно произнес Карстен. “Я думаю, она была моложе тебя”.
  
  “Моя сестра Мэри Джейн”, - сказал Джордж.
  
  Карстен покачал головой в медленном изумлении. “Что ж, если это не доказывает, что мир тесен, будь я проклят, если знаю, что могло бы. Я хотел забраться под то дерево, чтобы не обжечься, и твоя мама была достаточно мила, чтобы позволить мне разделить это ”.
  
  Он был почти таким же светлым, как привидение; Джордж несколько раз видел на нем пятна от мази с окисью цинка, и она была ненамного бледнее его кожи. Нет, ему бы ни капельки не понравилось летнее солнце в Бостоне. И... “Моя мать была хорошим человеком”, - сказал Джордж.
  
  “К тому же симпатичная. Я это помню”, - сказал шкипер. Попытался бы он забрать ее, если бы встретил без детей? Пытался ли он как-нибудь, каким-нибудь способом, который прошел мимо голов детей? Если да, то ему не повезло. Он посмотрел на Джорджа. “Ты говоришь, был? Мне жаль, если ее больше нет в живых ”.
  
  “Она не такая”. Это тоже вернуло воспоминания, которые Джордж предпочел бы оставить под водой. “Она связалась с писателем, который написал книгу о том, как она пошла и застрелила капитана подводного судна Конфедерации. Ублюдок пил. Они ссорились и мирились, понимаешь? За исключением последнего раза, они этого не сделали. Он застрелил ее, а затем застрелился сам ”.
  
  “Господи!” - сказал шкипер. “Мне жаль. Это, должно быть, был ад”.
  
  “Это было ... довольно плохо, сэр”, - сказал Джордж. “Если он хотел вышибить себе мозги, прекрасно, но почему он должен был пойти и сделать это с ней тоже?”
  
  Карстен положил руку ему на плечо. “Ты ищешь ответы на подобные вещи, ты сходишь с ума. Он сделал это, потому что зашел за поворот. Что еще ты можешь сказать? Если бы он не зашел за поворот, он бы не сделал ничего подобного ”.
  
  “Думаю, да”. Это не сильно отличалось от вывода, к которому Джордж пришел сам. Это было слабым утешением. Нет - это не принесло никакого утешения вообще. Чего он хотел, так это мести, и он не мог ее получить. Эрни лишил его этого, когда он направил пистолет на себя.
  
  “Уверен, черт возьми, ты был прав в одном - я действительно выглядел знакомо”. Сэм Карстен попытался вывести его из уныния. “Я бы не узнал тебя и через миллион лет, но тогда ты был всего лишь ребенком. Будь я проклят, если не помню тот день на Пустоши. Как насчет этого?” Он прошелся по палубе, качая головой.
  
  “Значит, ты не просто пускал дымовой газ, когда сказал, что однажды столкнулся со Стариком”, - сказал старшина третьего класса Йоргенсон. У него все еще был заряд 40-мм патрона. “Как насчет этого?”
  
  “Да, как насчет этого?” Джордж согласился. “Я так и думал, но до сих пор не мог точно определить”.
  
  Команда орудия проводила столько времени, работая вместе, сколько могла. Из-за потерь почти все оказались на новом месте. Пока они не выяснят, как делать то, в чем у них было мало практики, они будут менее эффективны, чем другие орудийные расчеты. Это может поставить под угрозу корабль.
  
  Поскольку шкипер был помешан на хорошей стрельбе, он поощрял их и удерживал их обычных начальников от того, чтобы взваливать на них дополнительные обязанности. Карстен хотел, чтобы они проводили у орудия как можно больше времени. Они неуклонно становились лучше. У Фремонта Долби нашлось бы что сказать об их выступлении. У Йоргенсона было что сказать по этому поводу. Но они улучшились.
  
  Джозефус Дэниелс вернулся к патрулированию к востоку от Ньюфаундленда. Мужчины, которые некоторое время находились на нем, рассказывали истории о предыдущих приключениях на этом посту. Если четверть из того, что они говорили, была правдой, у нее были веселые времена. Лайми работали над контрабандой оружия в Канаду усерднее, чем США над контрабандой его в Ирландию. Канада и Ньюфаундленд имели гораздо более длинное побережье, чем меньший британский остров, что давало врагу больше шансов проскользнуть.
  
  Доктрина Министерства ВМС заключалась в том, что прекращение контрабанды оружия погасит канадское восстание. Моряки в это не поверили. “Что? Гребаные Кэнаксы не могут найти свое оружие? Моя задница!” Сказал Йоргенсон, когда разговор зашел о патруле.
  
  Засвистели клаксоны. Это положило конец бычьей схватке. Джордж и Йоргенсон помчались к носу. Они в бешенстве добрались до своего орудия. Остальная команда отстала от них не более чем на пару шагов. “Что происходит?” - спросил новый снарядоносец, крупный светловолосый парень по имени Экберг.
  
  “Превосходит меня”, - ответил Йоргенсон. “Может быть, это тренировка”. Он был даже крупнее Экберг и почти такой же светловолосый, хотя ни один из них не мог сравниться со шкипером.
  
  “А теперь послушайте это!” Громкоговоритель с треском ожил. Резкий голос лейтенанта Цвиллинга не стал слаще рева из динамиков: “Y-ranging gear засек неопознанный самолет, приближающийся с юга. Проявляйте осторожность, прежде чем открывать огонь, поскольку он может быть дружественным. Повторяю, проявляйте осторожность, прежде чем открывать огонь, поскольку это может быть дружественным. Но не подвергайте опасности судно ”.
  
  Джордж выругался, и он был не единственным. Старпом тоже хотел получить свой торт и съесть его. Не сбивайте самолет, но и не позволяйте ему перейти в атаку? Как это должно было сработать?
  
  Минуту или около того спустя снова включился громкоговоритель. “Это капитан”, - сказал Сэм Карстен. “Корабль превыше всего. Если нам потом придется выуживать из напитка нескольких летунов, мы это сделаем. Мы пытаемся выяснить, кто был в самолете, но пока безуспешно. Если мы откроемся по радио, мы расскажем всем в Северной Атлантике, где мы находимся, а мы не хотим этого делать ”.
  
  “Видишь, шкипер объясняет нам, что к чему”, - сказал Йоргенсон. “Старпом просто несет чушь”.
  
  “Лейтенант Кули, с ним все было в порядке”, - сказала Экберг. “Однако этот парень - вы можете оставить его себе”.
  
  “Чертов самолет должен быть одним из наших”, - сказал Йоргенсон. “Не понимаю, как лайми могли тайком провести авианосец так далеко на запад без нашего ведома”. Он сделал паузу. “Конечно, иногда они сбрасывают истребители со своих торговых судов. Один из этих придурков, несущий бомбу, может стать действительно плохой новостью”.
  
  “Гидросамолет Конфедерации?” Предположил Джордж.
  
  Йоргенсон нахмурился. “Прямо на пределе их досягаемости. Они не смогут вернуться домой, если где-нибудь не заправятся”. Хмурый взгляд превратился в хмурый взгляд. “Хотя они могли бы это сделать. Может быть, у лайми есть пара станций на побережье Ньюфаундленда. Мы не можем следить за всем. Так что да, возможно. Что бы это ни было, мы узнаем чертовски быстро ”. Он обвел взглядом южное небо в бинокль командира орудия.
  
  Кто-то дальше за кормой первым заметил самолет и издал вопль. У Джорджа было по патрону в казеннике каждого орудия в установке. Он был готов открыть огонь, как только Йоргенсон подаст команду. Начальник орудия развернул два 40-миллиметровых ствола, наводя их на цель.
  
  “Это гидросамолет”, - сказал он, все еще глядя в полевой бинокль. Джордж чувствовал себя умным секунд пятнадцать. Затем Йоргенсон продолжил: “Это один из наших. Это "Кертисс-37", чертовски уверен. Успокойтесь, ребята - с нами все в порядке”.
  
  “Не стрелять! Повторяю - не стрелять!” Несколькими секундами позже взревел лейтенант Цвиллинг. “Самолет был определенно идентифицирован как неопасный”.
  
  Джорджу потребовалось время, чтобы перевести это на английский. Затем он понял, что старпом сказал то же самое, что и Йоргенсон, хотя и не так ясно.
  
  Гидросамолет прожужжал мимо, на его бортах были отчетливо видны орел и скрещенные мечи. Он помахал крыльями Джозефусу Дэниелсу и полетел дальше на север. “Приятно, что для разнообразия не нужно сражаться”, - сказал Джордж, и никто из других моряков на горе не сказал ему, что он неправ.
  
  
  Когда принятие ванны означало быстрое купание в ручье, Джонатан Мосс сделал то, что сделал бы любой другой: он в основном обходился без. Иногда он становился слишком вонючим и глючным, чтобы стоять самому, и ненадолго уходил в воду. Он выходил оттуда, стуча зубами - осень витала в воздухе, даже в Джорджии.
  
  “Господи, я скучаю по горячей воде!” - сказал он.
  
  “Да, без шуток”. Ник Кантарелла тоже только что ненадолго принял ванну. “Мы оба в последнее время тощие ублюдки, понимаешь?”
  
  Мосс провел рукой по своим ребрам. “Ты хочешь сказать, что это не ксилофон?”
  
  “Забавно. Забавно, как костыль. И у тебя на костях больше мяса, чем у меня”, - сказал Кантарелла.
  
  “Не так уж много”, - сказал Мосс. “Ты начинал с того, что был сложен как соломинка для газировки, а я нет. Это единственная разница”.
  
  Они оба вернулись к рваным комбинезонам и рабочим рубашкам без воротников, которые были бы униформой чернокожих партизан в CSA, если бы партизанам нравилось что-то столь модное, как униформа. С одной стороны, единственным отличием между ними и остальной группой Spartacus была их более светлая кожа. С другой…
  
  “Эй вы, ребята!” Крикнул Спартак. Он произнес это слово так же небрежно, как белый конфедерат использовал бы ниггеров. В большинстве случаев это означало белых конфедератов, с которыми сражались партизаны. Но это могло означать и любого белого вообще.
  
  “В чем дело, босс?” Спросил Джонатан Мосс. Группа не придерживалась ничего похожего на военную дисциплину, но Спартаку нравилось, что его титул вызывает уважение.
  
  “Как получилось, что Соединенные Штаты проиграли войну за отделение? Тогда вы победили этих чертовых конфедератов, и с тех пор о них никому не нужно беспокоиться”.
  
  Мосс и Кантарелла посмотрели друг на друга. Любой школьник в любой стране знал ответ на этот вопрос или, по крайней мере, краткую версию. Но Спартак и остальные чернокожие вместе с ним никогда не были школьниками. Конфедеративные Штаты всегда делали все возможное, чтобы отбить у негров охоту получать какое-либо образование. Они не хотели, чтобы они были чем-то большим, чем вьючные животные с большими пальцами.
  
  “Мне оказать честь, или ты предпочитаешь?” Спросил Кантарелла.
  
  “Я могу, если только тебе не жарко бегать рысью”, - сказал Мосс.
  
  Кантарелла махнул ему рукой вперед. “Будь моим гостем”.
  
  “Ну, первое, что произошло, это то, что у конфедератов был хороший генерал в Вирджинии, а у нас был паршивый”, - сказал Мосс. “Макклеллан никогда не мог сравниться с Робертом Э. Ли - даже близко. И Эйб Линкольн не избавился от Макклеллана и не поставил на его место кого-то, кто знал, что он делает. Мы во многом виним Линкольна, и это начинается прямо с этого ”.
  
  “Тем не менее, он хотел быть добрым к ниггерам”, - сказал Спартак. “Местные жители так не считают, они вообще не отделяются”.
  
  Вероятно, это было правдой. С точки зрения США, это было еще одним поводом обвинить Линкольна. Если бы на выборах победил кто-то разумный, вроде Дугласа…В этом случае, во-первых, не было бы Войны за отделение.
  
  “Становится все хуже”, - сказал Мосс. “Линкольн ничего не мог поделать, когда Англия и Франция признали CSA после того, как Ли избил Макклеллана в Пенсильвании. И никто другой в Соединенных Штатах тоже”.
  
  “Какая разница, признают Конфедеративные штаты?” Сказал Спартак. “Они там, признают они или нет”.
  
  “После того, как лайми и фрогз узнали их, они прорвали нашу блокаду”, - сказал Мосс. “У них были лучшие военно-морские силы, чем у нас. Затем они отправили конфедератам все, что им было нужно, и получили хлопок обратно. И они могли бы блокировать порты США, если бы мы не заключили мир с CSA ”.
  
  “Они могли, и они это сделали”, - вставил Ник Кантарелла.
  
  “Они снова напали на нас двадцать лет спустя, после того как конфедераты выкупили у Мексики Чиуауа и Сонору”, - сказал Мосс. “Когда мы проиграли Вторую мексиканскую войну, это то, что заставило нас принять решение объединиться с Германией. Таким образом, у нас был ... как бы ты это назвал, Ник?”
  
  “Противовес”, - сказал Кантарелла.
  
  “Вот так”. Мосс кивнул. “С Германией на нашей стороне у нас был противовес Англии и Франции. И так обстояли дела последние шестьдесят лет”.
  
  “Почему вы все не пускаете ниггеров в США, когда нам здесь тяжело?” Спартак, возможно, многого не знал о том, что произошло давным-давно, но он хорошо знал эту часть недавней истории. Скорее всего, каждый негр в CSA знал.
  
  Мосс и Кантарелла снова переглянулись. Они оба знали причину. Они оба боялись, что это будет неприятно окружавшим их неграм. И они оба боялись, что партизаны распознают ложь.
  
  Вздохнув, Мосс сказал правду: “Многим белым в США негры нравятся не намного больше, чем белым здесь”.
  
  Низкий гул пробежал по рядам партизан. Это был, как с некоторым удивлением оценил Мосс, гул одобрения. “По крайней мере, ты не кладешь сахар в ложку дерьма”, - так выразился Спартак.
  
  “Меня не волнует, нравимся мы этим офицерам-янки или нет”, - сказал другой партизан. “У меня никогда не было таких офицеров, как мы. Едва ли представляю, что бы я сделал, если бы они это сделали. Пока они не пытаются нас убить, все будет в порядке.”
  
  Несколько других негров кивнули. Один из них сказал: “Жаль, что эти чертовы янки не продвинулись дальше в Джорджию”.
  
  “Аминь!” Два или три негра заговорили хором, словно отвечая проповеднику. Один из них добавил: “Это было бы, пожалуй, единственным, что могло бы спасти здешних ниггеров. Это или Второе пришествие, раз.”
  
  “Не задерживай дыхание”, - сухо сказал Спартак.
  
  “Ну, черт возьми, я знаю, что Иисус не придет”, - сказал партизан. “Но проклятые янки, они могут”.
  
  “Они снова движутся. Мы снова движемся”, - сказал Ник Кантарелла. “Я не думаю, что конфедераты смогут помешать нам вырваться с нашего плацдарма к югу от Чаттануги. И как только мы окажемся на свободе в северной Джорджии ...”
  
  “Да!” Опять же, ответ, возможно, почти пришел в церкви.
  
  “Они доберутся сюда достаточно скоро, чтобы принести нам какую-нибудь пользу?” Спартак ответил на свой собственный вопрос, пожав плечами. “Нам нужно продержаться достаточно долго, чтобы выяснить, вот и все”.
  
  Одним из способов выживания партизан было никогда не оставаться надолго на одном месте. Мексиканские солдаты и белые ополченцы охотились на негров - не постоянно, но слишком часто. Не оставаться поблизости, чтобы тебя нашли, было простым здравым смыслом.
  
  Конечно, перемещение таило в себе опасности. Вы могли как попасть в беду, так и уйти от нее. Но разыгрывающий "Спартака", Апулей, был так же хорош, как и все, кого Джонатан Мосс когда-либо видел. Он был так же хорош, как и все, кого Кантарелла когда-либо видел. “Одень этого маленького такого-то в нашу форму, и он смог бы протащить дивизион стволов прямо в Ричмонд”, - сказал Кантарелла.
  
  “Не удивился бы”, - согласился Мосс. “Или, во всяком случае, мог бы, если бы мы позволили неграм вступать в армию”.
  
  “Да, ну, это тоже чушь собачья”, - сказал Кантарелла. “Ты знаешь, что курильщики умеют драться, и я знаю, что курильщики умеют драться, и если Филли слишком туп, чтобы знать, что курильщики умеют драться, тогда к черту Филадельфию, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Апулей задержал группу возле заброшенной деревни издольщиков. Он не думал, что она была заброшена. “Кто-то в дере”, - сказал он Спартаку после того, как прополз обратно через заброшенные, заросшие огороды вокруг дома.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Спартак. “Выглядит достаточно тихо. Нет ни дыма, ни чего-либо еще”.
  
  “Не сейчас”, - сказал разыгрывающий. “Но, конечно, это было не так давно. И когда я подхожу поближе, я чувствую, что некоторые люди чертовски давно не мылись ”.
  
  Он держал себя чище, чем большинство других партизан. Мосс думал, что это потому, что он был необычайно привередлив, и даже задавался вопросом, не эльф ли он. Теперь он увидел, что за этим стоит здравый смысл. Если бы Апулей не учуял себя, у него было больше шансов учуять других людей.
  
  “Как ты думаешь, они офайцы или мексиканцы?” Спросил Спартак.
  
  “Вероятно, набеги”, - ответил Апулей. “Они воняют еще хуже. Мексиканцы, они моются, когда у них есть такая возможность”.
  
  “Как мы собираемся их выкуривать?” Спартак внезапно хищно ухмыльнулся. “Как думаешь, ты сможешь подобраться достаточно близко, чтобы бросить гранату в самую гущу событий?”
  
  “Я попробую”. Ведущий не казался взволнованным, но и не сказал "нет".
  
  “Ну, почему бы тебе не подождать немного?” Сказал Спартак. “Давайте установим пулемет на краю кустарника. Тогда мы будем готовы, конечно, передать им надлежащие приветственные слова ”.
  
  Пулеметный расчет из двух человек расставил свое драгоценное оружие. Остальные партизаны, все стрелки, укрылись там, где могли. Мосс надеялся, что куст, за которым он притаился, не был ядовитым дубом.
  
  Апулей снова проложил себе путь вперед. Мосс предположил, что он, во всяком случае, сделал это; если бы нападающий был виден ему, он был бы виден и всем, кто находился внутри деревни. Мосс тоже не видел, как полетела граната.
  
  Он точно услышал ее, когда она сработала. И внезапно та деревня больше не казалась заброшенной. Ополченцы, некоторые в серой форме, другие в одежде не более модной, чем у партизан, выскочили из полуразрушенных лачуг, которые не представляли собой ничего особенного, когда были в хорошем состоянии, а теперь выглядели еще более уныло. Белые люди ругались, сжимали свое оружие и указывали во все стороны. Некоторые из этих летящих пальцев были нацелены на Апулея, но другие полетели в противоположном направлении.
  
  “Сейчас!” Сказал Спартак.
  
  Вместе с остальными стрелками из отряда Мосс начал стрелять в молодежь, изувеченных мужчин и старожилов, составлявших местное ополчение. Пулемет изрыгал смерть на деревню. Смерть посещала это место и раньше - где были издольщики, которые когда-то жили там? Где были их жены и дети? Большинство из них отправились в лагеря, если они были похожи на большинство негров в Джорджии.
  
  Как только стрельба дала ему укрытие, Апулей бросил в деревню еще одну гранату. Эта граната заставила ополченцев вопить еще сильнее, чем они уже делали. Дети, те, кто никогда раньше не видел настоящих боев, пострадали больше, чем ветераны. Мужчины, попавшие под огонь, знали, что им нужно пригнуться и спрятаться за что-нибудь, когда начали лететь пули. Молодежь слишком долго оставалась в вертикальном положении - и поплатилась за это.
  
  “Рыба в бочке”, - радостно сказал Ник Кантарелла, растянувшись за кустом недалеко от того, за которым прятался Мосс.
  
  Между ними просвистела пуля. “Рыбы не стреляют в ответ”, - сказал Мосс.
  
  У одного из ополченцев в руках оказалась модная автоматическая винтовка C.S.. Он выпускал пули в партизан почти с такой же яростью, с какой пулемет стрелял в его сторону. Пара негров взвыла, когда в них попали, но шум, который они произвели, был ничем по сравнению с шумом, который издавали милиционеры, попавшие в засаду.
  
  Когда Спартак приказал отступать, пулемет открыл прикрывающий огонь. В любом случае, у ополченцев, похоже, не хватило духу преследовать их. Будь Мосс одним из них, он бы тоже этого не сделал, не после того, как в них стреляли.
  
  “Продолжайте двигаться!” Крикнул Спартак. “Они сейчас повсюду в этих местах”. Он был уверен, что прав, хотя Мосс не был уверен, сколько ополченцев и мексиканских солдат местные власти смогут собрать вместе.
  
  Носилки несли одного из раненых. Другой, с простреленной правой рукой, мог ходить - и ругаться с замечательной беглостью. Мосс огляделся в поисках Апулея. Он не видел главного, но это ничего не доказывало. Апулею, возможно, придется дождаться темноты, прежде чем убегать, и он уже догонял группу раньше. Были шансы, что он сможет сделать это снова.
  
  Будет ли что-нибудь из этого иметь значение? Смогут ли они продержаться, пока сюда не придет армия США или не выведет конфедератов из бизнеса? Мосс понятия не имел. Поскольку его план угона самолета был мертв, как и слишком многие из людей, которые помогали ему в этом, он мог только надеяться.
  
  
  “B ad one, док!” - позвал Эдди, внося пострадавшего в пункт оказания медицинской помощи.
  
  Леонард О'Доулл знал, что медик был прав, еще до того, как увидел пострадавшего. Когда вы почувствовали запах чего-то, что напомнило вам о свином жарком, слишком долго оставленном в духовке ... значит, оно было плохим, все верно.
  
  Винс Донофрио сморщил нос. “Господи, я ненавижу ожоги!” - сказал он.
  
  “Я тоже”, - сказал О'Доулл. “Но я уверен, что не ненавижу их так сильно, как беднягу, у которого один”.
  
  Раненый мужчина выбрался из бочки. Это было ясно по тому, что осталось от его комбинезона. Одна нога была обуглена, и он выл как волк. “Он принимал морфий?” Спросил О'Доулл.
  
  “Три выстрела, док”, - ответил Эдди. О'Доул прикусил губу. Иногда даже самое лучшее обезболивающее оказывало сопротивление из-за своего веса. Эдди продолжал: “Эфир выведет его из строя”.
  
  “Да”. О'Доулл повернулся к сержанту Донофрио. “Затащи его под воду, Винс”.
  
  “Верно”, - натянуто сказал Донофрио. Руки мужчины тоже были обожжены, как и его лицо, хотя и не так сильно. Он попытался сопротивляться, когда Донофрио приложил эфирный баллончик к его рту и носу. Так нежно, как только мог, Эдди держал руки раненого, пока они не обмякли. Тогда его крики тоже стихли.
  
  “Сколько вы можете для него сделать, док?” - спросил Эдди.
  
  “Я? Немного. Я просто хочу избавиться от ткани, которая стала бы гангренозной, если бы я ее оставил. Затем за дело берутся специалисты ”.
  
  “Эта обработка дубильной кислотой, которую они им дают?” Спросил Донофрио.
  
  “Это верно”, - сказал О'Доулл. “Загарит их шкуру, быстро оставляя на ней шрамы, чтобы они не выделяли жидкость через ожоги. С этим они добиваются лучших результатов, чем с чем бы то ни было, что они делали раньше ”.
  
  “Загорает их шкура ...” Донофрио вздрогнул. “Должно быть, адски больно, пока бедняга проходит через это”.
  
  “Держу пари, что так и есть, да”, - сказал О'Доулл. “Но если у тебя такие ожоги, тебе уже чертовски больно. Ты слышал этого парня, прежде чем нокаутировал его. Сколько, ты сказал, в нем было таблеток морфия, Эдди?”
  
  “Три”, - ответил медик. “Я слышал, что эти парни с ожогами, многие из них становятся наркоманами, потому что им нужно так много наркотика, чтобы пройти через это, пока все плохо”.
  
  “Я слышал то же самое”, - сказал Донофрио.
  
  “Да, у меня тоже”, - сказал О'Доулл. “Хотя ты не можешь их винить. Если бы у них не было наркотиков, многие из них покончили бы с собой. Просто нет боли хуже, чем сильный ожог ”.
  
  Он методично продолжал разделывать плоть, которая никогда не заживет. Запах вызывал у него голод и тошноту одновременно. Это была еще одна причина ненавидеть ожоги. “Что случилось с остальной командой ”бочки"?" спросил он.
  
  “Не знаю наверняка”, - сказал Эдди. “Все, что я знаю, это то, что он единственный, кого мы вернули. Может быть, все остальные ребята выбрались и не пострадали. Есть надежда”.
  
  “Есть надежда”, - согласился О'Доулл. Его глаза встретились с глазами сержанта Донофрио поверх масок. Они оба покачали головами. Гораздо более вероятно, что остальные четверо членов экипажа вообще не выбрались. Гораздо более вероятно, что они сгорели заживо. Какие воспоминания теперь были затемнены в голове этого парня? Будет ли он слышать крики своих приятелей всю оставшуюся жизнь? Жаль, что нет морфина для души, подумал О'Доулл.
  
  Обожженный солдат, к счастью, все еще был без сознания, когда санитары увели его для дальнейшего лечения дальше за линию фронта. О'Доулл сбросил маску. То же самое сделал Винс Донофрио. “Это был тяжелый бой”, - сказал Донофрио.
  
  “Ожоги настолько серьезны, насколько это возможно”, - согласился О'Доулл. “Я выхожу на улицу за сигаретой. Хочешь сигарету?”
  
  “После такого случая? Чего я хочу, так это хорошей, крепкой выпивки. Думаю, хватит и задницы ”. Донофрио был еще одним человеком, который не пил, когда ему, возможно, скоро придется иметь дело с пациентами. О'Доулл одобрил, хотя он бы ничего не сказал, если бы медик не появился разбитым.
  
  Он вытащил пачку сигарет "Рейли", дал одну Донофрио и закурил другую для себя. После первой затяжки он сказал: “Убраться подальше от этого запаха тоже неплохо”.
  
  “Держу пари на свою задницу”, - сказал Донофрио. “Это еще одна вещь, для которой полезен дым”. Он вдохнул, задержал дыхание, а затем выдул сине-серое облако. Даже после этого он скорчил гримасу. “Знаешь, что это мне напомнило? Как будто в духовке есть ребрышки, и, знаете, звонит телефон, и это сестра девчонки, и она начинает болтать и не смотрит на часы, пока не почувствует запах гари - а потом становится слишком поздно, черт возьми ”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказал О'Доулл. “Интересно, почему они называют их запасными ребрышками. Бьюсь об заклад, свинья так не думала”.
  
  Донофрио рассмеялся. “Отличная шутка, док! Держу пари, я ее украду”.
  
  “Вам лучше не делать этого”, - сказал О'Доулл так серьезно, что медик выглядел удивленным. Он продолжил: “Вы отрежете мне гонорар, если сделаете это”.
  
  “Гонорары?” Донофрио фыркнул. “Хочешь гонорары, отправляйся в Мексику, Францию или Англию”.
  
  “Конечно, скажи ирландцу, чтобы он поехал в Англию за королем”, - сказал О'Доулл. “Ты знаешь, как завоевывать друзей, не так ли?”
  
  “В игре в покер, верно?” Донофрио может быть еще более замкнутой, чем грэнни Макдугалд.
  
  “Игра в покер”. О'Доулл покачал головой. Он не мог выбросить из головы раненого баррельмена. “У этого бедного сукина сына определенно были карты против него”.
  
  “Да”. Медик тоже нахмурился. “Одно хорошо - его лицо прошло довольно хорошо. Ему не придется идти по жизни, как тому парню из книги - Призрак катакомб, вот как это называлось. Ты когда-нибудь видел фильм, который они сняли по этому фильму? Я до смерти боялся, когда был ребенком ”.
  
  “К тому времени я был уже взрослым, но я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал О'Доулл. “Сейчас они должны сделать говорящую версию. У них есть для многих старых silents, но не для этого - по крайней мере, пока ”.
  
  “Как ты думаешь, кого бы они взяли на роль Фантома?” Спросил Донофрио. “Вы могли бы назначить кого угодно на одну из других ролей, но не Фантома?" Каждый, кто видел фильм, сравнил бы его с Лоном Чейни ”.
  
  “Не все”, - сказал О'Доулл. “Немой версии уже более двадцати лет. Большинство людей моложе тебя никогда ее не видели. Они бы прекратили показывать это, как только начались разговоры. Когда вы в последний раз смотрели немое кино?”
  
  “Давненько не виделись”, - признался Донофрио после небольшого раздумья. “Ты даже не беспокоишься и не задаешься вопросом о подобной ерунде, но она исчезает, когда ты не смотришь. Как усы кайзера Билла, понимаете? Сейчас их носят всего несколько упрямых старых пердунов, но у моего старика точно были такие на прошлой войне. У всех были. Черт возьми, я думаю, что даже моя мать так делала ”.
  
  О'Доулл рассмеялся. “Ты сказал это - я не делал”.
  
  “Моя мать - милая леди”, - сказал Донофрио. “Она услышала, как я так о ней отзывался, и не стала бы меня бить ... сильно”.
  
  Подъехал серо-зеленый грузовик. “Ребята, приготовьтесь отвести свой пункт помощи вперед”, - сказал водитель. “Фронт снова движется вверх. Вы слишком далеко отстали от линии”.
  
  Его голос звучал так, как будто он был родом из Канзаса или Небраски. Тем не менее, О'Доулл сказал: “Я не знаю тебя по дыре в земле. Назови мне пароль”. Конфедераты в одежде янки оставались помехой. О'Доулл надеялся, что американские солдаты, растягивающие слова, также заставляют врага попотеть.
  
  “О-Секвойя!” Водитель грузовика ни черта не умел петь, но это было открытие нового модного бродвейского шоу и пароль дня. Он указал на О'Доула. “Теперь дай мне подпись, или я решу, что ты один из переодетых ублюдков Физерстона”.
  
  Честно было честно. “Поехали!” Покорно сказал О'Доулл. Водитель кивнул. О'Доулл повернулся к Донофрио. “Пора собирать вещи и покидать наш милый дом”.
  
  “Уходи, черт возьми, мы забираем это с собой”, - сказал Донофрио, а затем, пожав плечами: “Какого черта? Не то чтобы мы никогда не делали этого раньше”.
  
  “Я бы предпочел идти вперед, чем назад”, - сказал О'Доулл, и медик кивнул.
  
  Как сказал Донофрио, они практиковались в разрушении пункта оказания помощи. И он был спроектирован так, чтобы поместиться в заднем отсеке "двойки с половиной". Военная инженерия распространялась не только на винтовки и стволы. Размещение пунктов оказания помощи в грузовиках, которые должны были их перевозить, соответствовало всем требованиям, и люди, которые собирали вещи вместе, знали, что делали. Даже операционный стол складывается для удобной посадки.
  
  “Поехали”, - сказал водитель.
  
  Они сделали бросок, мимо Далтона, штат Джорджия, в сторону Ресаки. О'Доулл и Донофрио ехали в такси с водителем; Эдди и другие санитары, которые собирали пострадавших, остались в кузове грузовика. Несколько тел висели на городской площади Далтона. ОН СТРЕЛЯЛ В СОЛДАТ, говорилось в плакате, привязанном к шее одного из них. На других были такие же радостные послания.
  
  “Они любят нас здесь, внизу”, - сказал Донофрио, глядя на тела.
  
  “Кого волнует, любят они нас или нет?” - сказал водитель. “Пока они знают, что им лучше не связываться с нами, это все, что имеет значение”.
  
  Oderint dum metuant. Древнеримский драматург выразил это в трех словах. Пусть они ненавидят, пока боятся. Английский был менее компактным языком, чем латынь. О'Доулл не предполагал, что мог ожидать от водителя грузовика лаконичности поэта.
  
  Обломки войны усеивали пейзаж: сгоревшие стволы с обеих сторон, разбившиеся самолеты, разрушенные дома и амбары, наспех вырытые могилы с винтовками в шлемах вместо надгробий. О'Доулл кивнул сам себе. Пункт помощи оказался слишком далеко за линией фронта. Запах смерти снова напомнил ему, на что похожа война.
  
  Взвизгнули тормоза, когда водитель остановился. Впереди раздался огонь из стрелкового оружия. “Это примерно так?” - спросил мужчина.
  
  “Должно подойти”, - ответил О'Доулл. Голова Винса Донофрио качнулась вверх-вниз.
  
  Они вышли и начали устанавливать то, что снесли незадолго до этого. Санитары боролись с брезентом, веревками и колышками для палаток. Как только они установили палатку, О'Доулл и Донофрио внесли операционный стол и медицинские принадлежности. Вскоре доктор и старший медик снова были готовы к работе. Эдди и его приятели направились к выходу, чтобы посмотреть, какой бизнес они могли бы привезти с собой.
  
  “Надеюсь, мы не увидим их какое-то время”, - сказал О'Доулл.
  
  “Это было бы здорово, не так ли?” Донофрио склонил голову набок, прислушиваясь к стрельбе впереди. “Ты действительно думаешь, что все это дерьмо летает вокруг и никто не пострадает?”
  
  “Нет”, - признал О'Доулл. “Но ты прав. Это было бы неплохо”.
  
  У них была передышка почти на час. Примерно столько времени потребовалось бы санитарам, чтобы добраться до места сражения, найти раненого и оказать ему неотложную первую помощь, а затем оттащить его обратно на передислоцированный пункт оказания помощи.
  
  Первый раненый вернулся, проклиная синюю полосу. Его левая рука была забинтована. Другой впитал кровь из его левой ягодицы. “Та же самая гребаная пуля отсекла полтора пальца и попала мне в задницу”, - прорычал он.
  
  “Могло быть хуже”, - сказал Донофрио. “Могла быть твоя другая рука”.
  
  “Возьми себя в руки, Джек”, - сказал ему раненый. “Я левша”.
  
  “О”. На мгновение медик выглядел так же глупо, как и звучал. “Извините. Откуда мне было знать?”
  
  “Ты мог бы держать свой чертов рот на замке”.
  
  “Давай положим тебя на стол”, - сказал О'Доулл. “Я сделаю все, что смогу, с твоей рукой, и посмотрю, смогу ли извлечь пулю”.
  
  “Черт возьми! Значит, я могу подставить другую щеку, да?” - сказал солдат.
  
  О'Доулл поморщился. Донофрио потянулся за маской, прикрепленной к цилиндру с эфиром, не испытывая ничего, кроме облегчения. Усыпление этого парня в любом случае заставило бы его замолчать.
  
  
  
  XIX
  
  
  Со свинцового неба лился дождь. Вдалеке сверкнула молния. Ирвинг Моррелл считал гиппопотамов - или это были гиппопотамы? Как бы то ни было, он насчитал двенадцать из них, прежде чем глухой грохот потряс его бочку. Удар был более чем в двух милях отсюда. Но дождь, черт возьми, был здесь, там и повсюду.
  
  Ствол с хлюпаньем продвигался вперед по грязи, которая начинала напоминать томатный суп. Американская бронетехника по всей северной Джорджии хлюпала - за исключением тех мест, где она была полностью застрявшей. Низкий потолок приземлял истребители-бомбардировщики. Даже обычная артиллерия была менее точна в такую ужасную погоду, как эта, и разрывы снарядов уходили в грязь вместо того, чтобы разлетаться, как это было большую часть времени.
  
  “Черт возьми, нам нужно продолжать двигаться”, - пробормотал Моррелл. Но как? Он вырвался с плацдарма к югу от Чаттануги. Конфедераты ни за что на свете не смогли бы загнать американские войска обратно в бутылку и выбить пробку.
  
  Но Моррелл не думал о мелочах. Он хотел Атланту. Он хотел ее так сильно, что мог попробовать на вкус. Он хотел увидеть, как Джейк Физерстон попытается вести войну со Звездно-полосатым флагом, развевающимся над главным перекрестком Конфедерации между востоком и западом. И он думал, что мог бы взять Атланту - до тех пор, пока его люди продолжали двигаться, продолжали давить, не отпускали ублюдков в баттернате, не давали им шанса перегруппироваться, реорганизоваться, перевести дыхание.
  
  Октябрь не слушал его. Лето было более сухим, чем обычно. Осень, казалось, компенсировала все сразу. “Несправедливо”, - сказал Моррелл. Враг не смог его остановить. Врагу потребовалось дьявольски много времени, чтобы даже замедлить его. Почему погода делала за Конфедерацию грязную работу?
  
  Грязная это была работа. Пробиваясь сквозь эту жижу, командный ствол поднял носовую волну, как эсминец на скорости фланга. Но морская вода была чистой, не смешанной с грязью. Любой, кого коснется эта носовая волна, станет цвета ржавчины - если он уже этого не сделал, пытаясь самостоятельно пробраться сквозь грязь.
  
  Сверкнуло еще больше молний. После дюжины или около того бегемотов прогремел гром. Дождь полил сильнее, чем когда-либо. Выругавшись себе под нос, Моррелл нырнул в башню и закрыл за собой люк.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал новый стрелок. У Кларка Эштона была заразительная улыбка. “Подумал, не придется ли мне начать вычерпывать воду там”.
  
  “Не такая уж мокрая”, - сказал Моррелл, хотя промахнулся ненамного. У Френчи Бержерона теперь были погоны с золотыми полосками, а взвод где-то здесь. Как и Майкл Паунд, если он не пострадал с тех пор, как Моррелл видел его в последний раз. Мои канониры - замена OCS? Подумал Моррелл с кривой усмешкой.
  
  “Никаких сорока дней и сорока ночей?” Сказал Эштон. “Уверен, тебе понравится. Если ты увидишь большую лодку с жирафами и слонами и парнем с бородой, тебе лучше поостеречься”.
  
  “Ковчег опустился на гору Арарат”, - сказал Моррелл. “Это в Армении, а не в Грузии. Туркам и русским следует беспокоиться об этом. Слава Богу, не нам”.
  
  “Разве рядом с Арменией нет Грузии?” Спросила Эштон. “Может быть, мы перешли от одного к другому”.
  
  “Может быть, ты совсем выжил из ума”, - сказал Моррелл. Стрелок поклонился сидя, что было нелегко в переполненной башне. Моррелл закатил глаза. Это только заставило Эштона снова поклониться.
  
  Сообщение, поступающее по командным каналам, заставляло Моррелла делать нечто худшее, чем закатывать глаза. Подразделение за подразделением докладывало, что не может продвигаться вперед. Артиллерия увязла слишком далеко за линией фронта, чтобы оказать какую-либо стоящую поддержку. Бронированные автомобили не могли съезжать с дорог для разведки; их шины делали их более склонными к застреванию в грязи, чем бочки или бронетранспортеры. Даже пехотным подразделениям приходилось нелегко ... а солдаты ничего так не ненавидели, как затопленные траншеи и окопы.
  
  Наконец, Моррелл решил, что борьба за продвижение обойдется дороже, чем она того стоила. Он приказал всем передовым подразделениям оставаться на месте, чтобы дать возможность артиллерии и обозу материально-технического обеспечения подтянуться. Он хотел быть готовым возобновить атаку, когда прекратятся дожди - если они вообще прекратятся.
  
  “Вы не думаете, что мы утонем в грязи, если остановимся здесь, сэр?” Спросил Эштон.
  
  Моррелл пробормотал что-то себе под нос. Это показалось ему не просто возможным, это показалось ему вероятным. Он приказал водителю ехать вперед, пока они не выехали на асфальтированную дорогу. У этого тоже были свои недостатки. Ствол был слишком открыт, чтобы доставить ему удовольствие. Но завеса барабанящего дождя скрывала машину почти так же хорошо, как дымовая завеса. И он не хотел вызывать бронированную эвакуационную машину, чтобы спасти его, если он увязнет. Его репутации потребовалось бы долгое время, чтобы восстановиться после чего-то подобного.
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Эштон. “У черта на куличках. Разве здесь не чудесно в это время года?”
  
  “Это не у черта на куличках”, - сказал Моррелл. Стрелок поднял бровь, как бы говоря, что он слишком хорошо воспитан, чтобы спорить, но для него это выглядело именно так. “Это не так”, - настаивал Моррелл. “То, где мы сейчас находимся, должно быть, южная оконечность нигде. Чуть дальше находится Атланта, а Атланта определенно где-то есть”.
  
  Кларк Эштон немного подумал, затем кивнул. “Где-то, куда мы не можем попасть прямо сейчас”, - сказал он.
  
  “Ну, нет. Спасибо, что напомнил мне”, - сказал Моррелл. “Когда эта бочка вкатится в Атланту, война будет всего лишь на расстоянии вытянутой руки от окончания”.
  
  Эштон слушал, как дождь барабанит по металлической обшивке бочки. “Мне кажется, прямо сейчас у Бога длинная коса”.
  
  Моррелл хмыкнул. “Мне тоже так кажется, и я чертовски хочу, чтобы этого не было”. Он похлопал по переднему карману своего комбинезона. “И я хотел бы, чтобы у меня была сигарета”.
  
  “Удачи, сэр”, - сказал стрелок. Смешок Моррелла был явно нерешительным. Он не собирался загораться внутри башни. Оружейники время от времени проделывали это, но нужно было по-настоящему отчаянно нуждаться в прикладе, чтобы рискнуть. Он бы зарычал, как разъяренный медведь, если бы Эштон или грузчик курили здесь, а это означало, что он не мог сделать это сам. Обычно он бы просто встал в куполе, если бы хотел получить никотиновый кайф. С водой, льющейся ведрами, это тоже не сработало бы.
  
  “Это не убьет меня, если я останусь без нее”, - печально сказал он и снова похлопал по переднему карману.
  
  “Как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем мы сможем снова начать наступление?” Спросил Эштон.
  
  Смеясь, Моррелл сказал: “Что такого в "канонирах"? Вы, ребята, терпеть не можете, когда о чем-то не знаешь, не так ли?”
  
  “Я не знаю ни о ком другом, но я точно не могу”, - сказал Эштон.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Моррелл. “Поговори с Богом. Если ты сможешь заставить выглянуть солнце и высушить грязь, мы будем катиться. Пока кто-нибудь не сделает этого…мы не будем”.
  
  “Если бы Бог прислушался ко мне, сэр, я бы не был с вами в башне - без обид. Я был бы в постели с блондинкой - или брюнеткой, или рыжей. Я не привередливый парень. Подойдет любая девушка ”.
  
  “Блондинка”, - сказал грузчик. “Если собираешься спрашивать, не стесняйся, ради Бога. И с большими сиськами тоже”. Он сделал жест.
  
  “Вот так”, - сказал Эштон. “Для меня это сработало бы”. Он взглянул на Моррелла. “А как насчет вас, сэр?”
  
  “В один прекрасный день я был бы не прочь уехать и вернуться в Канзас”, - сказал Моррелл. “Там находятся мои жена и дочь”.
  
  “Да, сэр”, - сказал стрелок. “Но сейчас вы здесь, и вокруг полно баб, и некоторые из них справятся, даже если вы чертова янки”.
  
  “Мне это не так уж сильно нужно”, - сказал Моррелл. “Агнес не морочит мне голову там, сзади, и я не чувствую себя вправе изменять ей”.
  
  Эштон и заряжающий посмотрели друг на друга. Он мог читать их мысли, хотя они не сказали ни слова. Бедняга, они, должно быть, думали. Если бы в нем было больше силы "вставай и иди", он бы прищучил кого-нибудь из этих сук-конфедераток любым способом. Возможно, они были правы. Моррелл надеялся, что нет, но допускал такую возможность. Мужчина лет двадцати с небольшим был стоячим на ногах. Мужчина за пятьдесят, черт возьми, таким не был, и никогда не выглядел и не вел себя более идиотски, чем когда притворялся.
  
  В его наушниках затрещал новый отчет: “Сэр, наши передовые разведчики сообщают, что конфедераты сосредоточили силы в центре квадрата карты Красный-14”.
  
  “Вы привлекли к этому артиллерию?” - Спросил Моррелл, поворачивая карту так, чтобы видеть, где находится дьявольский Красный-14. Складывание и разворачивание этой чертовой штуковины внутри башни напомнило ему переполненную квартиру с бельем, сушащимся на веревках, натянутых поперек передней комнаты. Площадь находилась к юго-востоку от Ресаки, не слишком далеко от того места, где находился он сам.
  
  “Да, сэр”, - сказал голос по радио. “Кажется, этого недостаточно, чтобы разнять их. Конечно, не помешала бы отвлекающая атака”.
  
  “Что ж, я тебе верю”, - сказал Моррелл. “Хотя мне особо нечего испортить. И этот чертов дождь ...”
  
  “Сколько неприятностей они могут причинить, если прорвутся туда?” спросил голос.
  
  Моррелл снова посмотрел на карту. Он еще что-то пробормотал. Если все пойдет совсем не так, конфедераты смогут вернуть Ресаку. Это осложнило бы ему жизнь. Это означало бы, что Атланта не падет в ближайшее время. И это поставило бы его в затруднительное положение в Военном министерстве, где вы были хороши не больше, чем вчера.
  
  “Насколько велико это наращивание?” спросил он. Если бы речь шла о численности бригады, может быть, даже дивизии, он бы нанес сокрушительную атаку. Он бы тоже не просто ввязался в нее - он бы руководил ею сам. Он знал, что не сможет наложить руки на людей и технику, которые и близко стоят дивизии, но ему было все равно. Конфедераты не были бы в этом так уверены. Когда из-за завесы дождя на них надвигались бочки, разве они не подумали бы дважды, прежде чем пытаться атаковать? Он так и думал - они не могли позволить себе быть слишком бесстрашными. С другой стороны, они также не могли позволить себе не быть слишком бесстрашными. Как вы судили?
  
  Он знал, как он судит. Если бы они были там численностью в корпус, ему пришлось бы принять атаку вместо того, чтобы ее проводить. Именно здесь он провел грань между агрессивностью и глупостью.
  
  “Сэр, наилучшая оценка - численность подразделения”, - сказал человек на другом конце беспроводной связи.
  
  “Хей-хо”, - сказал Моррелл. “Поехали”. Он нажал большим пальцем кнопку ПЕРЕДАЧИ. “Что ж, посмотрим, сможем ли мы сбить их с ног. Вон.” Затем он начал звонить в бронетанковую и пехотную части по соседству. Он задавался вопросом, будут ли их командиры стонать, суетиться и дергаться и говорить, что они не могут двигаться в такой ливень. Никто этого не сделал. Они хотели ударить по конфедератам. “Мы колотили по ним, как по большому басовому барабану, от Питтсбурга до сюда”, - сказал пехотный полковник. “Давайте сделаем это еще немного”.
  
  Кларк Эштон лучезарно улыбнулся ему, когда командный ствол с хлюпаньем двинулся вперед. “Френчи сказал мне ожидать действий, когда я ехал с тобой”, - сказал он. “Он не выпускал дым, не так ли?”
  
  “Мы здесь не для того, чтобы крепко расцеловать этих ореховых ублюдков”, - ответил Моррелл. “Мы здесь для того, чтобы разнести их к чертям собачьим. И я стремлюсь к этому”.
  
  Его отряд "скретч" с величайшей легкостью вклинился в пикеты конфедерации. Людям Физерстона, похоже, и в голову не приходило, что кто-то может организовать атаку в такую погоду. Некоторые из них запаниковали, когда поняли, что были неправы.
  
  Сквозь пелену дождя вырисовывались бочки. Моррелл называл цели. Кларк Эштон поражал одну за другой. Может быть, Френчи Бержерон сказал ему, что ему лучше быть хорошим стрелком, если он собирается поладить со своим новым командиром. Или, может быть, даже власть имущие боялись того, что сказал бы и сделал Ирвинг Моррелл, если бы они приставили к нему стрелка, который не знал своего дела.
  
  Конфедераты отступили. Моррелл разразился смехом до слез. Дождь, который помог CSA, теперь помогал ему. Враг не мог сказать, насколько малы были его силы на самом деле. То, как американские бочки и солдаты продвигались вперед, говорило о том, что за ними был большой вес. Они должны быть сумасшедшими, чтобы так давить, если бы они этого не сделали. Люди Физерстона, уверенные, что они в своем уме, отступили. Ирвинг Моррелл, так же уверенный, что это не так, смеялся и смеялся.
  
  
  C ловко проведенный лоцманом, который знал дорогу через минные поля, "Джозефус Дэниелс" вошел в гавань Нью-Йорка. Моряки стояли у поручней, восхищаясь высокими зданиями и хвастаясь тем хаосом, который они устроят, когда получат свободу. Сэм Карстен помнил свои собственные листья, когда был рейтинговым игроком, от Бостона до Гонолулу.
  
  Он с нежностью вспомнил леди - ну, женщину, - которую посетил незадолго до того, как впервые встретил Джорджа Эноса-младшего. И разве это не был удар по голове? Забавно, что парень вспомнил это после всех этих лет. На самом деле, Энос уже не был ребенком - ему должно было быть за тридцать. И сколько миль ты преодолел? Сэм спросил себя. Некоторые вопросы лучше было оставить без ответа.
  
  Как обычно, пилот знал свое дело. Что тоже хорошо, поскольку в его профессии ваша первая ошибка с большой вероятностью могла стать последней. Взорвав корабль на полпути к Луне, о вас заговорили бы, и не по-доброму, даже если бы вы пережили это.
  
  “У нас готова первая вечеринка ”Либерти"?" - Спросил Сэм Майрона Цвиллинга, когда корабль подошел к назначенному причалу.
  
  “Да, сэр”, - ответил старший офицер. “Все мужчины с хорошими дисциплинарными послужными списками”.
  
  “Для первой группы это нормально”, - сказал Сэм. “Но я хочу, чтобы все могли сойти на берег, если только нас не отзовут обратно в море раньше, чем я ожидаю прямо сейчас”.
  
  “Да, сэр”, - повторил Цвиллинг, но в его голосе не было радости по этому поводу. “Однако некоторые из них не заслуживают такой привилегии”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Сэм. “Никто никого не зарезал, никто никого не ударил, никого не поймали за приготовлением самогона”. На борту Джозефуса Дэниелса было немного запрещенного алкоголя. Немного было на каждом корабле, на котором когда-либо служил Карстен. Пока начальники держали все в разумных пределах, пока никто не появлялся на его боевом посту слишком поджарым, чтобы выполнять свою работу, шкипер был склонен смотреть в другую сторону.
  
  “Никто не был пойман, нет”. По тому, как старпом поджал губы, он был склонен вести себя как любитель нажиться на холмах Западной Вирджинии. Только явное нежелание Сэма позволить ему сдержать его. “Но я морально убежден, что на этом корабле есть еще кто-то, и я хотел бы избавиться от него как можно скорее”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Сэм. “Тем временем, однако, мы сделаем это так, как я сказал”.
  
  “Есть, сэр”. Цвиллинг не мог ослушаться явно законного приказа, как бы ему этого ни хотелось.
  
  Счастливые моряки высыпали на берег после того, как эскортный миноносец причалил. Сэм тоже сошел на берег, но не для того, чтобы порезвиться, а чтобы посоветоваться со своим начальством. “Мы продолжаем получать хорошие отчеты о тебе, Карстен”, - сказал капитан, ненамного моложе его.
  
  “Сэр, я все отрицаю”, - сказал Сэм с непроницаемым лицом.
  
  Офицеры в конференц-зале усмехнулись. Один из них выпустил дымовые сигналы из своей трубки. Капитан, который выступал до этого, спросил: “Как формируется новый старший помощник?”
  
  “Он храбрый и прилежный, сэр”. Сэм верил, что хорошее превыше всего остального. Но нужно было сказать еще кое-что, и он сказал это: “Он ... своего рода сторонник правил и предписаний, не так ли?”
  
  “Мешает ли это тому, насколько хорошо он выполняет свою работу?” - спросил капитан.
  
  “Нет, сэр, но у меня был более счастливый корабль с Пэтом Кули в этом месте”, - ответил Сэм.
  
  “Вы бы сказали, что он отстранен от командования?”
  
  “Нет, сэр”. Сэм оставил его прямо там.
  
  Он все равно пытался. Капитан спросил: “Вы были бы счастливы служить под его началом?”
  
  Сэм должен был ответить на этот вопрос правдиво, как бы мало ему этого ни хотелось. “Нет, сэр”, - повторил он.
  
  Один из офицеров, который ничего не сказал, сделал пометку в маленькой книжечке, страницы которой были скреплены спиральной проволокой. Сэм надеялся, что он только что не погубил карьеру лейтенанта Цвиллинга. “Почему нет?” - спросил капитан.
  
  “Он все сделает по книге”, - ответил Сэм. “Нам нужна книга. Хорошо, что она у нас есть. Но тебе тоже нужно знать, когда ее выбросить”. Он подождал, не станут ли они ему возражать. Когда они этого не сделали, он продолжил: “Боюсь, что он этого не делает”.
  
  Офицер с блокнотом снова что-то записал в нем. “Спасибо, что были с нами откровенны”, - сказал он.
  
  “Сэр, я не в восторге от этого”, - сказал Сэм. “В своих пределах он надежный офицер. Он достаточно храбрый - я уже говорил это. Он добросовестный. Он усердно работает - никто на корабле не работает усерднее ”.
  
  “Для этого и существует старпом”, - сказал капитан, который говорил в основном.
  
  “Ну, да, сэр, но сверх этого”, - сказал Сэм. “Он всюду сует свой нос - иногда, вероятно, когда люди хотят, чтобы он этого не делал. Даже когда кто-то, кто делает это, все время прав, рейтинги возмущаются этим. Когда это не так, это только ухудшает ситуацию ”.
  
  “Вы хотите сказать, что лейтенант Цвиллинг иногда вмешивается ошибочно?” - спросил капитан.
  
  Он не искажал слова Сэма, но интерпретировал их грубо. “Все не так уж плохо, сэр”, - сказал Карстен.
  
  “Это тоже не слишком хорошо, иначе вы бы не говорили об этом”, - ответил капитан. “Вы скажете мне, что я неправ?”
  
  “Нет, сэр”, - еще раз сказал Сэм. Лейтенант Цвиллинг не полюбил бы его - он знал это. Но он также не любил своего нового помощника. Пэт Кули избаловал его.
  
  “Что-нибудь еще о вашем корабле, что нам следует знать?” - спросил капитан.
  
  “Ничего такого, чего бы вы уже не знали об этом классе, сэр”, - ответил Сэм. “Она недостаточно быстра, чтобы убежать от драки, и у нее нет оружия, чтобы победить в ней”.
  
  Это заставило офицера, делающего записи, улыбнуться. “Разве вы не победили один из торговых крейсеров лайми?” он сказал.
  
  “Да, сэр, но только потому, что они не умели метко стрелять”, - сказал Сэм. “Если бы они попали в нас пару раз, все было бы кончено - не тем путем”.
  
  “Эскортные миноносцы прекрасно справляются с теми ролями, для которых они предназначены”, - чопорно сказал капитан, который вел большую часть беседы.
  
  “Да, сэр”, - согласился Карстен. “Для сопровождения конвоев, для преследования подводных лодок - здесь проблем нет. Но Джозефус Дэниелс тоже сделала много вещей, для которых она не предназначена. Если она продолжит это делать, однажды ее удача отвернется. Я знаю, что это напряженная война. Я не жалуюсь - но ты спросил ”.
  
  “Большинство людей сказали бы, что все было в порядке, и оставили бы все как есть”, - заметил капитан. “Они бы боялись испортить свою карьеру, если бы сорвались”.
  
  Сэм рассмеялся. “О чем мне беспокоиться, сэр? Я никогда не собираюсь командовать крейсером, не говоря уже о чем-то большем. Либо я остаюсь на своем корабле до окончания войны, либо получаю настоящий разрушитель. Разница не стоит того, чтобы из-за нее волноваться. Так что, думаю, я могу сказать правду, если захочу ”.
  
  “У Йонда Карстена суровый вид мустанга”, - сказал офицер, делающий заметки. “Такие люди опасны”.
  
  Это зазвенело в голове Сэма. Ему пришлось вернуться далеко назад, чтобы выяснить почему. “Юлий Цезарь!” воскликнул он. “Мы проходили это на английском языке за семестр до того, как я бросил школу, ферму моего отца и поступил на флот”.
  
  “Если вы все еще помните, у вас был либо действительно хороший учитель, либо действительно плохой”, - сказал офицер. “Который это был?”
  
  “Мисс Брюстер была хороша”, - ответил Сэм. “Я все еще могу процитировать начало "Кентерберийских рассказов" тоже… Но это не урок литературы”.
  
  “Нет”, - сказал другой офицер - задумчиво? “Но вы сказали нам то, что нам нужно знать. Почему бы вам не отправиться наслаждаться Нью-Йорком? Если ты не можешь хорошо провести здесь время, скорее всего, у тебя нет пульса ”.
  
  “Спасибо, сэр. Я сделаю это”. Карстен поднялся на ноги и отдал честь. Капитан, который вел большую часть разговора, ответил на жест. Сэм ушел, прежде чем собравшиеся офицеры передумали. Молодой лейтенант-коммандер ждал, чтобы выступить перед ними следующим. Отдав ему честь на ходу, Сэм поспешил к выходу.
  
  Он подозвал такси. “Куда едем, шкипер?” спросил водитель. У него чуть не выпали зубы - это была женщина, бронзовая блондинка лет сорока пяти.
  
  Но почему нет? Если бы она занималась халтурой, мужчина мог бы заняться чем-то более тесно связанным с войной. “Почему бы тебе не сводить меня на шоу?” - сказал он. “Что-нибудь с пением, танцами и красивыми девушками в этом?” Он не хотел идти в бурлеск-хаус и смотреть на стриптизерш. Ну, вообще-то, он сделал это, но он не хотел натыкаться на матросов со своего корабля, когда делал это. Быть шкипером имело несколько недостатков.
  
  Поэтому он позволил женщине-водителю такси отвезти его на Бродвей. Это была более долгая поездка и более шикарное место назначения, чем он предполагал, но какого черта. Зимний сад оказался большим, модным театром. "ПОЕЗДКА ХОСЕ НА СЕНЕ", - гласила надпись на шатре. “Это подойдет?” - Спросил Сэм, расплачиваясь с водителем.
  
  “Приятель, если это не поможет, ты покойник”, - ответила она, бессознательно повторяя слова офицера с блокнотом.
  
  Довольно много военнослужащих армии и флота покупали билеты, что казалось обнадеживающим. Они стоили пять мест, что было либо обнадеживающим, либо ужасающим, в зависимости от того, как вы смотрели на вещи. Симпатичная билетерша проводила Сэма до его места.
  
  Ему нравилась музыка - Вуди Батлер был одним из его любимых. В комиксе на его лице были нанесены его фирменные очки с гримом. Большую часть времени он проводил, косясь на главную женскую роль. Сэм тоже. Водитель такси не шутил. У Дейзи Джун Ли было красивое лицо, ноги, за которые можно умереть, и балкон, который превзошел все, что было в "Ромео и Джульетте". Судя по воплям и свисту зрителей, она сеяла хаос среди всех присутствующих мужчин. Сэм выложился со своей долей, а потом и еще немного.
  
  Она не показывала так много себя, как могла бы показать стриптизерша, но то, что она показала, больше заслуживало внимания. Это был не один из лучших результатов Вуди Батлера, но он был лучше большинства результатов, выставленных конкурентами. Кроме того, когда Дейзи Джун Ли была на сцене, оркестр мог бы играть на казу и базуках, Сэму было все равно. И даже когда она этого не делала, комикс с нарисованными очками заставлял его смеяться.
  
  Он присоединился к овациям стоя, когда шоу закончилось. Когда Дейзи Джун Ли раскланивалась, он надеялся, что она снимет свой облегающий топ. Она тоже поклонилась очень низко, словно бросая вызов законам гравитации. Это сделало аплодисменты еще громче и неистовее. Верхушка, конечно, осталась на месте. Она ухмыльнулась военнослужащим; она знала, чего они хотят.
  
  Затем вышел комик и сделал вид, что расстегивает рубашку. Он выглядел смертельно раненным, когда толпа засмеялась вместо приветствий. Это только заставило людей смеяться громче, что сделало его еще более раненым.
  
  Сэм ненавидел уходить, даже если он прекрасно знал, что у Дейзи Джун Ли обязательно должен был быть парень - и даже если бы у нее этого не было, ей было бы наплевать на великовозрастного раздетого парня. Возможности человека должны превышать его хватку / Или для чего нужны небеса? - еще один фрагмент из урока литературы пронесся у него в голове.
  
  Он остановил другое такси перед Зимним садом. Этот водитель был мужчиной: мужчина с крюком, выполняющий обязанности левой руки, той, что оставалась на руле. Он водил достаточно хорошо. Сэм дал ему на чай больше, чем женщине, которая водила его в театр.
  
  “Все в порядке?” спросил он лейтенанта Цвиллинга, когда тот поднялся на борт "Джозефуса Дэниелса".
  
  “Да, сэр”, - сказал старпом. “Вы вернулись раньше, чем я ожидал”.
  
  Сэм пожал плечами. “Я хорошо провел время”. Боюсь, за исключением того случая, когда я говорил о тебе. “Хочешь увидеть девушку, которую никогда не забудешь, иди посмотреть, как Хосе катается на сене в Зимнем саду”.
  
  “Может быть, я так и сделаю, сэр”. Судя по тому, как Цвиллинг говорил, он не это имел в виду. Что он делал для развлечения? Что угодно? Бедный ублюдок, подумал Сэм. Цвиллинг, вероятно, получал удовольствие, говоря другим людям, что делать. Если это не была тупиковая улица, Сэм никогда ее не видел.
  
  
  F лора Блэкфорд включила радиоприемник на кухне и подождала, пока он разогреется, когда кофе начнет кипеть, а она лопаточкой переворачивала яйца, поджаривающиеся на сковороде. Яйца были готовы примерно к тому времени, когда включился радиоприемник. Через несколько секунд появились два ломтика тоста. Кофе, приготовленный с отставанием от графика, не стал достаточно темным, чтобы ее устраивать, пока она почти не закончила завтракать.
  
  Она почти не узнала патриотическую песню, доносившуюся из радиоприемника. Певица и ее группа, казалось, не очень подходили друг другу. Она была более чем хороша в общепринятом смысле. Группа, напротив, делала вещи с синкопированием и гармониями, которые никто другой в США и представить себе не мог. Флора остановилась, не донеся до рта кусочек яичницы. Это...? она задумалась.
  
  Песня закончилась. “Это была Кейт Смит с ‘God Bless the Stars and Stripes’, ” сказал диктор. “Ее поддержали знаменитые colored combo, Satchmo и the Rhythm Aces”.
  
  “Так и думал!” Сказала Флора и встала, чтобы налить себе чашку кофе.
  
  “Сачмо и его музыканты действительно благословляют Звездно-полосатый флаг”, - продолжил диктор, нанося на пропаганду лопаткой. “Они слишком хорошо знают, что решетки в the Stars и Bars означают тюремное заключение их людей. Мы вернемся с новостями через час после этих важных сообщений. Пожалуйста, следите за обновлениями ”.
  
  Эти сообщения были важны только для рекламодателей, которые за них платили: для мыловаренной компании, косметической компании, известного бренда авторучек и производителя сигарет, который утверждал, что его продукция производится из “самого лучшего табака из доступных”. Она не знала, сколько писем она получила от избирателей в вооруженных силах, жалующихся на сигареты, которые прилагались к их пайку. Она ничего не могла поделать с этими жалобами, как бы сильно ни хотела; американский табак просто не соответствовал тому, что выращивали Конфедераты.
  
  “А теперь новости”, - сказал диктор, когда на его станции наконец закончилась реклама.
  
  “Силы США сообщают о значительных успехах в северной Джорджии и западном Теннесси, несмотря на дождливую погоду, которая замедлила операции в последние дни”, - сказал диктор. “Наши бомбардировщики нанесли удар по Атланте и Бирмингему, совершив массированные налеты на промышленные районы. Сообщается, что обоим городам нанесен значительный ущерб.”
  
  “Хорошо”, - пробормотала Флора, хотя ей было интересно, насколько правдивы сообщения. Если цели будут закрыты облаками, бомбардировщики сбросят свой груз везде, где смогут. Если бомбы падали на дома, а не на фабрики ... ну, кто жил в домах? Люди, которые работали на фабриках. В любом случае, бомбардировки вредили военным усилиям К.С.
  
  “Дальше на север наши бомбардировщики также нанесли удар по Ричмонду”, - сказал диктор. “Наши потери были незначительными. Мало-помалу мы продолжаем разрушать противовоздушную оборону противника. Удары конфедерации по Вашингтону и его окрестностям нанесли лишь незначительный ущерб. Прошлой ночью над Филадельфией не появлялось вражеских бомбардировщиков ”.
  
  Насколько знала Флора, это было правдой. Она не слышала никаких сирен. Они были достаточно громкими и настойчивыми, чтобы заснуть из-за них было почти невозможно. Она делала это один или два раза, но не более одного или двух раз.
  
  “Значительные успехи также имели место в северном Арканзасе, в Секвойе и в западном Техасе, где сопротивление конфедерации, похоже, рушится”, - сказал репортер.
  
  Флора надеялась, что это было сделано не только для того, чтобы порадовать слушателей хорошими новостями с фронта, находящегося достаточно далеко, чтобы они не могли легко их проверить. Одиннадцатая армия США сейчас двигалась по лагерю Решимости. Если бы она пала, американским пропагандистам действительно было бы о чем кричать. И, если бы она пала, не означало бы это также, что Партии Свободы было бы труднее убивать негров в CSA?
  
  “В ходе десанта морские пехотинцы США отбили остров Уэйк, к западу от Сандвичевых островов”, - сказал репортер. “Боевых действий не было, Японская империя вывела свои войска до высадки морской пехоты. Япония больше не владеет никакими американскими владениями”.
  
  И как раз вовремя, подумала Флора. Этот конфликт, вероятно, прекратился бы сейчас, как это было поколением ранее. В один прекрасный день с Японией пришлось бы посчитаться - но не сейчас. Пробиваться через укрепленные острова западной части Тихого океана, чтобы добраться до родины врага, было явно неаппетитной перспективой.
  
  Если бы Япония смогла захватить Сандвичевы острова, США потребовалось бы чертовски много времени, чтобы вернуть их обратно. Западное побережье США стало бы уязвимым для японских воздушных налетов. Флора вспомнила японский удар по Лос-Анджелесу во время войны на Тихом океане, удар, который сбил крышку с гроба надежд ее мужа на переизбрание. Япония и CSA могли бы работать вместе, чтобы вызвать больше проблем в восточной части Тихого океана в эти дни. Но этого не произошло бы сейчас.
  
  “В иностранных новостях, ” продолжал диктор, “ войска кайзера нанесли тяжелое поражение российской армии к востоку от Киева, и теперь кажется несомненным, что столица Украины останется в руках Германии. Царские радиопередачи говорят о возобновлении наступления, как только русские найдут возможность - настолько близко к признанию неудачи, насколько мы можем услышать от них ”.
  
  Улыбка Флоры была кривой. На этой войне соблюдалось одно правило: лгали все. Некоторые страны лгали больше, чем другие - на ум пришли Конфедеративные Штаты, Франция и Австро-Венгрия. Но каждый был виновен в том, что Черчилль время от времени называл терминологической неточностью. Нельзя было слишком растягивать события. Иначе они сломались бы, и правда укусила бы вас. Но вы могли бы легко подвести своих людей и убедить другую сторону, что вам еще предстоит много сражаться…независимо от того, сделали вы это или нет.
  
  “Тяжелые немецкие бомбардировки Петрограда, Минска и Смоленска повредили российские заводы и железнодорожные станции в этих городах”, - сказал репортер. “И немцы пообещали помочь националистическому восстанию в Финляндии и говорят, что они признают временное правительство Финляндии.
  
  “Словно для того, чтобы противостоять этому немецкому шагу, царь призывает русских ‘младших братьев на Балканах’ - его термин - восстать против Австро-Венгрии, правительство которой он называет ‘неестественным и ненавистным Богу’. В Вене цитировались слова короля-императора Карла, который сказал, что если Бог когда-либо ненавидел какой-либо режим, то это, несомненно, был российский ”.
  
  Требуется один, чтобы узнать другого, подумала Флора. Да, и ты знаешь их всех. Насмешки на школьном дворе имели больший вес, когда их поддерживали миллионы людей и все боеприпасы, которые могли произвести две промышленно развитые страны.
  
  “В Западной Европе Германия утверждает, что начала освобождение Бельгии от британской оккупации. Премьер-министр Черчилль говорит, что это полная чушь, и утверждает, что британская армия просто перестраивает свои позиции. Время покажет.
  
  “Немецкое радио предупредило, что, если война продлится еще дольше, Англии, Франции и России грозит то, что телекомпания назвала ‘беспрецедентными разрушениями’. Реакция французского правительства слишком груба, чтобы повторять ее в эфире”.
  
  Флора задавалась вопросом, знают ли французы так много, как им кажется. Германия расщепила атом урана раньше, чем это сделали Соединенные Штаты. Кайзер мог привлечь впечатляющий состав физиков-ядерщиков. Соединенные Штаты были близки к созданию урановой бомбы. Не было ли вероятно, что немцы были еще ближе?
  
  Насколько близко были Конфедеративные Штаты? Это беспокоило Флору больше всего. Все, что она знала, это то, что услышала от Франклина Рузвельта, а помощник военного министра знал меньше, чем ему хотелось бы. Флора покачала головой. Рузвельт признался, что знал меньше, чем хотел бы. Это было не одно и то же.
  
  Когда репортер начал говорить о погоде и футбольных результатах, Флора выключила телевизор. Она выпила еще одну чашку кофе, вымыла посуду, вызвала такси и спустилась вниз, чтобы дождаться его. Она появилась примерно через десять минут, что было в порядке вещей. Водитель придержал для нее дверь.
  
  “Зал Конгресса, пожалуйста”, - сказала Флора, входя.
  
  “Да, мэм”. У мужчины были седые волосы, и он прихрамывал. Флора не могла вспомнить, когда в последний раз видела здорового молодого человека, который не был в форме. Ее собственный сын был здоровым молодым человеком ... и теперь он тоже был в форме. Возможно, урановая бомба CSA в конце концов была не самой большой ее заботой.
  
  Таксист знал кратчайший путь через лабиринт разрушений от бомбежек, который все еще связывал Филадельфию третьей осенью войны. Флора дала ему большие чаевые за то, что он хорошо провел время.
  
  “Огромное спасибо, мэм”. Он приподнял кепку.
  
  “Спасибо вам,” сказала она и достала свое удостоверение личности, чтобы показать охранникам на входе.
  
  “Проходите, конгрессвумен”, - сказал один из них, но только после того, как тщательно осмотрел его. Когда эти кропотливые проверки ослабнут? В конце войны? Когда-нибудь? Солдат продолжил: “Одна из дам закончит вас проверять”.
  
  Перед взрывобаррикадой женщина в форме порылась в сумочке и портфеле Флоры и обыскала ее. Затем она сказала: “Продолжайте”.
  
  “Спасибо”, - покорно сказала Флора. Она сомневалась, что новые меры безопасности закончатся с войной. У слишком многих отколовшихся групп все еще были бы причины и люди, готовые умереть за них.
  
  Она прошла по лабиринту унылых коридоров к своему офису. Хорошо, что в этих коридорах не летали птицы; у нее часто возникало искушение оставить след из хлебных крошек, и она не могла быть единственной, кто так поступал. Ее секретарша подняла глаза от пишущей машинки. “Доброе утро, конгрессвумен”.
  
  “Доброе утро, Берта”. Флора вошла в свой внутренний кабинет и закрыла за собой дверь. Она позвонила Франклину Рузвельту.
  
  “Он на совещании, конгрессвумен”, - сказала секретарша Рузвельта. “Он должен вернуться примерно через час”.
  
  “Пусть он позвонит мне, когда сможет, пожалуйста”. У Флоры было много дел, пока она ждала. Бумажная работа так и не была оформлена, и эльфы никогда не заботились об этом, когда она возвращалась вечером домой. И телефон зазвонил четыре или пять раз, прежде чем это был помощник военного министра.
  
  “Привет, Флора”, - сказал Рузвельт. “Как дела сегодня?”
  
  “Интересно, обратили ли вы внимание на выпуск новостей, в котором немцы предупреждали Англию, Францию и Россию о беспрецедентных разрушениях”, - сказала Флора. “Означает ли это, что они приближаются?”
  
  “Я пропустил это”, - ответил Рузвельт после задумчивой паузы. “Я надеюсь, что кто-то, близкий к проекту, услышал это. Я надеюсь на это, но я не знаю, поэтому я передам это дальше. На случай, если вам интересно, мы пока не слышали об этом ни слова от немцев ”.
  
  “Я не думала, что у нас получилось”, - сказала Флора. Если бы урановые бомбы работали так, как думали люди с логарифмическими линейками, в послевоенном мире было бы два типа стран: те, у кого есть эти бомбы, которые были бы державами, и остальные, которые ... не будут. “Это напомнило мне - есть какие-нибудь новые известия о том, как идут дела у конфедератов?”
  
  “Нет. Я хотел бы, чтобы они были, но их нет”, - сказал Франклин Рузвельт. “Их человек номер один в этой области никуда не делся. Он все еще там, где был до войны ”.
  
  “Но они все еще работают над этим?”
  
  “Ну, мы, конечно, так думаем. Они знают, что мы такие - мы это выяснили. Они бы сами не стали просто игнорировать это ”.
  
  “Нет, они бы не стали. Я бы хотела, чтобы они сделали это, но нет”, - несчастно сказала Флора. “Значит, они там работают над этим?”
  
  Помощник военного министра снова сделал паузу. “Не знаю”, - сказал он наконец. “Мы не смогли доказать это, даже близко, но… Может быть, некоторым людям стоит нанести им визит там, если они действительно там. Это захолустное место, не так много целей, так что никто особо за этим не гонялся. Не так уж много очевидных целей, я бы сказал. Вероятно, мы можем выделить часть персонала, чтобы выяснить это. Даже если ответ отрицательный, мы напоминаем большему количеству конфедератов, что им вообще не следовало начинать эту войну ”.
  
  “Да”. Флоре стало интересно, что ее вопрос в конечном итоге сделает с захолустным местечком где-нибудь в CSA. Некоторые люди, прошедшие тихую войну, внезапно обнаруживали, что ад решил устроить пикник на их лужайке перед домом. Она пожала плечами. Если это помогло сохранить Джошуа в безопасности, ей было все равно.
  
  
  Водителю C incinnatus понравилась идея оказаться в Джорджии. Джорджия, без сомнения, была глубоким Югом. В Кентукки он был прямо через границу с США. Иностранные идеи легко распространялись на юг; люди говорили, что Луисвилл и Ковингтон были наименее конфедеративными городами в CSA. Теннесси напомнил ему Кентукки, хотя он казался ... возможно, более погруженным в Звезды и бары.
  
  Но Джорджия -Джорджия была чем-то другим. Это был знак того, что Соединенные Штаты действительно чего-то добились в этой войне. И это было страшное место для негра на службе США.
  
  “Здесь меня никто не поймает”, - сказал он паре других водителей грузовиков, когда они ужинали в полуразрушенном доме на окраине Джаспера, штат Джорджия, в горной местности к северу от Атланты. “У меня есть одна пуля, которую я приберегаю для себя, если когда-нибудь попаду в такую передрягу. Быстрый и чистый способ лучше, чем другой”.
  
  “Думаю, я могу это понять”, - сказал Хэл Уильямсон. “Белым людям здесь ты чертовски сильно не нравишься, не так ли?”
  
  “Белым людям здесь не нравится все, что имеет какое-либо отношение к США”, - сказал Брюс Донован. Прежде чем Цинциннат успел разозлиться, он добавил: “Но особенно им не нравятся цветные - это достаточно ясно”.
  
  “Да - наша или их собственная”, - сказал Уильямсон.
  
  Это вызвало у Цинциннат желание начать избивать белых грузин своей тростью ... или же вставить обойму в свой пистолет и начать стрелять в них. Он не думал, что власти США арестовали бы его, если бы он это сделал. Скорее всего, они просто заберут у него пистолет и отправят его домой. В этом были свои соблазны, но он думал, что нанес больше вреда CSA, доставив припасы, чем убил бы нескольких гражданских лиц Конфедерации.
  
  Уильямсон прикурил "Дюк", затем протянул пачку Цинциннату и Доновану. После того, как он прикурил, он сказал: “Истории, которые рассказывают негры, чувак, от них у тебя волосы завьются”.
  
  “Сделай Иисуса!” Сказал Цинциннат. Его волосы уже были настолько кудрявыми, насколько это было возможно. Он видел то же самое в Кентукки и Теннесси, а теперь и в Джорджии: американские солдаты были магнитом для выживших негров в Конфедеративных Штатах. В основном они приходили ночью; днем они прятались, чтобы белые конфедераты не могли закончить работу по их поимке и отправке в лагеря или убийству на месте.
  
  Они были оборванными, грязными и тощими, некоторые из них исхудали от голода. Они не могли рассказать о лагерях дальше на юг и запад, за исключением того, что люди, которые вошли, не вышли. Но они могли бы рассказать о годах, проведенных в бегах, воровстве и сокрытии. Некоторые говорили о белых, которые защищали их некоторое время. Эти истории принесли Цинциннату облегчение; он знал нескольких порядочных белых в Ковингтоне и не хотел думать, что Партия свободы превратила всех белых мужчин в Конфедеративных Штатах в дьяволов.
  
  Донован швырнул свою консервную банку в темный угол комнаты. Лязг, который она издала, встревожил всех водителей. Никогда нельзя было сказать, кто скрывался в темноте. Возможно, это был негр, искавший новую жизнь от американских захватчиков. Или, может быть, это был снайпер, обойденный солдат в баттернате или гражданский с охотничьим ружьем и злобой на damnyankees.
  
  “Что за черт?” К облегчению Цинцинната, этот наполовину вызов прозвучал с безошибочным американским акцентом.
  
  “Здесь только мы. Извините”, - сказал Донован, также таким тоном, который мог быть создан только к северу от линии Мейсон-Диксон.
  
  “Ну, смотри за этим. Пусть тебе пристрелят твою тупую задницу, если ты будешь часто заниматься подобным дерьмом”. Насколько солдат понимал, он ругал генерала. Ему было все равно.
  
  Донован вздохнул. Он знал, что тоже был неосторожен. Ему нужна была пара минут, чтобы вернуться к текущей теме. Когда он заговорил снова, это было намного тише: “Некоторые из цветных девушек, которые приходят, они чертовски хороши собой”.
  
  “Почему ты так удивлен?” Спросил Цинциннат с некоторой резкостью в голосе.
  
  “Он, должно быть, решил, что они будут похожи на вас”, - сухо сказал Хэл Уильямсон, чем вывел его из себя и заставил их всех рассмеяться.
  
  Скольких негритянок Брюс Донован видел лично, прежде чем начал водить грузовик по Конфедеративным Штатам? Каких-нибудь? Цинциннат не мог знать. Возможно, нет. Если бы он был родом из маленького городка на Среднем Западе или в горах, он мог бы прожить всю свою жизнь, не встретив никого, кто отличался бы цветом кожи от него.
  
  Затем Донован и Уильямсон обменялись взглядами, которые исключали Цинцинната. Он не призывал их к этому, но он знал, что это значит. Некоторые цветные женщины, прибывающие к американским позициям, трогательно беспокоились о том, чтобы солдаты в серо-зеленой форме не повернули их обратно. У них были способы убедить чернокожих мужчин в обратном. Сверху уже пришло несколько громовых сообщений о братании и ВД.
  
  Когда вам приходилось заказывать что-то более одного раза, это был признак того, что люди вас не слушали. Солдаты бы облажались, если бы у них была такая возможность. Кто бы этого не сделал? И чернокожие конфедераты были более склонны к заражению хлопком и сифилисом, чем белые. Кто бы потрудился лечить их в довоенные дни? Даже в Ковингтоне Цинциннат знал, что мог бы легко раздобыть себе дозу, если бы не женился молодым. Многие парни, которых он знал, так и сделали.
  
  “Что, черт возьми, мы собираемся делать с этой страной, когда покончим с ее разрушением?” Спросил Уильямсон, как будто у его коллег-водителей был ответ, который ускользнул от президента Соединенных Штатов и Конгресса в Филадельфии. “Все белые, которые останутся в живых, возненавидят нас до глубины души. Все, что это означает, - это еще одна война, как только эти придурки встанут на ноги ”.
  
  “В прошлый раз точно так же сработало”, - сказал Цинциннат.
  
  “Если кто-нибудь высунет голову и создаст проблемы, мы должны убить его. Вот так просто”. В устах Донована это звучало просто, во всяком случае.
  
  “Чем это делает нас лучше Джейка Физерстона?” Спросил Уильямсон.
  
  “Я скажу тебе как”. У Цинцинната действительно был ответ на это. “Если ты здесь черный, тебе не обязательно задирать голову. Партии свободы все равно. Они хотят убить тебя любым способом. Пока мы оставляем людей, которые не создают проблем, в покое, мы на много миль опережаем этих ублюдков, на много миль ”.
  
  Уильямсон хмыкнул. “Ну, насчет этого ты прав”. Он снова вытащил пачку сигарет, посмотрел на нее и покачал головой. “Не-а. Это останется. Я хочу немного расслабиться, вот что я действительно хочу сделать ”.
  
  “Да!” Цинциннат и Донован оба казались нетерпеливыми. В эти дни Цинциннату всегда хотелось поспать. Он работал усерднее, чем в гражданской жизни, и он уже не был так молод, как когда-то давно.
  
  Его спине не понравилось бы спать на полу, завернувшись в одеяло, со свернутой курткой, заменяющей подушку. Остальную часть его это совершенно не волновало. Он погрузился в дремоту, как подводное судно, скользящее под поверхностью моря, и он нырнул глубоко.
  
  Было все еще темно, когда он проснулся. На мгновение ему показалось, что на север Джорджии обрушилась очередная гроза. Затем он понял, что это был рукотворный гром. Дульные вспышки замерцали на стенах разрушенного дома, где он спал. Артиллерия ревела, и ревела, и ревела снова.
  
  “Оружейные кролики работают сверхурочно”. Голос Хэла Уильямсона звучал так же пьяно от сна, как чувствовал себя Цинциннат.
  
  “Надеюсь, они вышибут дерьмо из того, во что они целятся”. Цинциннат ждал какого-нибудь комментария от Донована. Все, что он услышал, был храп. Он подумал бы, что этот залп был достаточно громким, чтобы разбудить мертвого. Очевидно, нет. Несколько минут спустя он сам снова спал. Можно привыкнуть практически ко всему, черт возьми.
  
  Если бы парень, который разбудил его на рассвете, служил в армии, он был бы старшим сержантом. У мужчины была повреждена нога ниже колена, и он был на пару лет старше Цинцинната, так что он тоже был гражданским. Но он, черт возьми, действовал как топовый удар. “Вперед, вы, ленивые бездельники!” заорал он. “Вы думаете, проклятая война подождет, пока вы отдохнете от красоты?”
  
  “Имей сердце, Рэй”, - простонал Цинциннат - слабая надежда, если она когда-либо была. Но горячий кофе и настоящая яичница-глазунья вернули его к сознанию. То, что в консервных банках называлось яичницей-болтуньей, не стоило есть, даже если ветчина, которая подавалась к ним, была не так уж плоха.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Уильямсон, снова наполняя свою жестяную кружку кофе.
  
  “Юго-восток”. Также, как у хорошего старшего сержанта, у Рэя были ответы на все вопросы. “Как только мы вырвемся из этих гребаных дерьмовых гор, выйдем на равнинную местность, конфедераты смогут поцеловать свою жалкую задницу на прощание. Они не смогут остановить нас сейчас. Погода иногда может, а они нет. Мы спускаемся на равнинную местность, они даже не замедляют нас ”.
  
  Может быть, он был прав. Может быть, он ошибался. Для Цинцинната это звучало заманчиво в любом случае. Последний склад находился всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Он подъехал к нему на своем грузовике. Солдаты заполнили кузов тяжелыми деревянными ящиками с артиллерийскими боеприпасами. Ему это нравилось. Если им требовалось больше снарядов дальше вперед, все шло так, как они и предполагали.
  
  Он не знал точно, куда направляется колонна грузовиков. Все, что ему нужно было знать, это то, что он едет тем же путем, что и грузовик перед ним. Он покачал головой. Нет, еще кое-что: если их собьют с ног, он знал, что должен дать отпор. У него было много патронов к пистолету на сиденье рядом с ним.
  
  Но конвой прорвался. Дальше на север было больше нападений на кустарники. Здесь конфедераты все еще казались пораженными при виде захватчиков-янки. Цинциннат опасался, что это долго не продлится. Если конфедераты могли устроить ад в тылу США в Кентукки и Теннесси, они могли бы сделать это и здесь.
  
  Пушечные кролики были рады их видеть. Несмотря на то, что лето закончилось и день был прохладным, многие артиллеристы остались раздетыми по пояс. “Продолжай в том же духе, приятель!” - сказал светловолосый парень с черепом и скрещенными костями на левом предплечье. “Мы разнесем весь чертов CSA к чертовой матери и уйдем”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - ответил Цинциннат.
  
  “Да, держу пари”, - сказал юноша. “Если бы вы могли нажать на кнопку и разнести страну вдребезги, вы бы сделали это вот так, держу пари”. Он щелкнул пальцами.
  
  “Ты был бы на моем месте, не так ли?” Найти белого человека, который понимал, что может чувствовать негр, всегда удивляло Цинцинната.
  
  Затем кролик с пистолетом подмигнул ему. “Держу пари, ты умеешь хранить секреты”, - сказал он. Цинциннат издал уклончивый звук. Артиллерист продолжал: “Один из моих пра-пра-дедушек был примерно такого же цвета, как ты. Может быть, мы двоюродные братья, черт возьми, по линии”.
  
  “Может быть, так и есть”. Цинциннат сохранял нейтральный тон, когда спросил: “Значит, ты пасуешь?” В парне с татуировкой не могло быть больше одной шестнадцатой негритянской крови: вероятно, меньше, поскольку в Цинциннате было немного белой крови. Если бы кролик с пистолетом не сказал, что он частично цветной, Цинциннат никогда бы не догадался.
  
  “Да, я пасую. Так проще. Ты должен это знать. Ни одна из моих подруг никогда не знала - это чертовски точно. И, кроме того, если бы правительство считало меня ниггером, они бы никогда не позволили мне вступить в армию. И знаешь что? Я хочу надрать задницу Джейку Физерстону так же сильно, как и ты ”.
  
  “Тогда тебе больше власти”, - сказал ему Цинциннат. Узнают ли когда-нибудь дети артиллериста, когда они у него будут, что они наполовину негры? И было бы хорошо или плохо, если бы они этого не сделали? Вероятно, что-то из каждого - большинство вещей сработало именно так. Через мгновение Цинциннат добавил: “У меня есть пара внуков-наполовину китайцев в Де-Мойне”.
  
  “Как насчет этого? Страна превращается в настоящий зоопарк”. Парень ухмыльнулся. Цинциннат ухмыльнулся в ответ. Они одновременно протянули руки и пожали друг другу.
  
  Отъезжая от передовой, Цинциннат задавался вопросом, сколько людей с тонкой примесью негритянской крови выдавали себя в CSA за белых. Столько, сколько могло сойти с рук; он был уверен в этом. Действовать белыми, а не черными, делало вещи проще и удобнее в Соединенных Штатах. Здесь, внизу, это был вопрос жизни и смерти.
  
  Он прокатился мимо сгоревшей бочки конфедератов в поле. Американские техники разбирали, что могли, из машины. Рядом лежали четыре наспех вырытые могилы. Цинциннат кивнул сам себе. Смерть настигала не только негров в CSA. Белые тоже получали свою долю. “Хорошо”, - пробормотал он и поехал дальше.
  
  
  Джей аке Физерстон уставился на карты обстановки, прикрепленные к стене его подземного офиса. Он выругался себе под нос. Несмотря на все, что мог сделать Джордж Паттон, абсцесс на северо-западе Джорджии лопался, и проклятые янки расползались по всему ландшафту. Как, черт возьми, страна должна была держаться за Атланту? Как, черт возьми, предполагалось продолжать войну, если она не могла?
  
  Он снова выругался. Он знал ответ на это: урановые бомбы. Так или иначе, Конфедерации приходилось терпеть до тех пор, пока они не будут готовы, и надеяться, что США не получат их первыми. “Нужно держаться”, - мягко сказал Физерстон. “Нужно держаться. Должен”.
  
  Мгновение спустя Лулу просунула голову в кабинет. “Профессор Фитцбельмонт здесь, чтобы увидеть вас, господин Президент”, - сказала она и слегка шмыгнула носом. Она не знала, почему профессор физики в твидовом костюме был так важен для Конфедеративных Штатов. Джейк во всяком случае, не думал, что она знала. Всякий раз, когда он излагал что-то о проекте создания урановой бомбы в письменном виде, он заботился об этом сам, минуя ее. Меры безопасности для этого не могли быть слишком жесткими. Он бы не позволил своей собственной тени узнать об U-235, если бы мог этому помочь.
  
  Все, что он сказал сейчас, было: “Спасибо. Впусти его”.
  
  Хендерсон против Фитцбельмонта закрыл за собой дверь. Он кивнул Джейку. “Господин Президент”, - сказал он, а затем с запозданием: “Э-э-э... свобода!”
  
  “Свобода!” Джейк не разозлился на то, как профессор вымученно произнес этот лозунг, как поступил бы с большинством людей. Он указал ему на стул и спросил: “Как дела?”
  
  “Сэр, я жив”, - устало сказал Фитцбельмонт, садясь. “Я жив, и я не ранен. Я всегда старался быть рациональным человеком. Мне не очень нравится идея чудес. Вещи такие, какие они есть, вот и все. Но если кто-то хочет сказать, что это чудо, что я сейчас здесь, я не буду с ним спорить ”.
  
  “Я слышал, что Лексингтону сильно досталось”, - сочувственно сказал Физерстон. Судя по всем имеющимся у него отчетам, Лексингтон за одну ночь получил столько, сколько Ричмонд получал несколько раз в неделю. “Ты видишь, на что это похоже, когда приходишь сюда. Теперь ты прошел через это сам”.
  
  “Видеть это - это одно. Пройти через это ...” Профессор ошеломленно покачал головой, не веря своим глазам. “Как кто-то проходит через это и остается в здравом уме?”
  
  “Это похоже на все остальное, профессор - когда это случается в первый раз, это худшая вещь в мире, но когда это случается двадцать, пятьдесят, сто раз, это просто то, с чем вы должны смириться и идти дальше”, - сказал Джейк.
  
  “Если они разбомбят Лексингтон пятьдесят раз, там ничего не останется”, - сказал Хендерсон Фитцбельмонт с ужасом в глазах. “Сейчас осталось не так уж много”.
  
  “До сих пор городу везло”, - заметил Джейк. В горах Блу-Ридж, не имея особых возможностей привлекать вражеские бомбардировщики, Лексингтон в основном избежал войны. Президент CSA наклонился вперед. Он мог придумать только одну причину, по которой бомбардировщики могли посетить Лексингтон. “Какой ущерб они нанесли проекту?”
  
  “Что ж, сэр, сооружения не сильно пострадали. Вокруг них упало много бомб, но не очень много на них”, - ответил Фитцбельмонт.
  
  “Это хорошие новости!” Джейк говорил это от всего сердца. Чем скорее CSA получит урановые бомбы, тем лучше - это не могло быть слишком рано.
  
  Фитцбельмонт предупреждающе поднял руку. “Это не так просто, господин Президент. Я бы хотел, чтобы это было так. Мы потеряли нескольких человек, которые специализировались на обогащении имеющегося у нас урана и извлечении из него девяносто четвертого элемента - джовиума, как мы это называем.”
  
  “Подожди минутку. Девяносто четыре? Урана девяносто два, верно? Что случилось с девяносто тремя?” Джейк Физерстон мог стать физиком-ядерщиком не больше, чем моллюск мог летать. Но у него была дьявольская память на детали.
  
  “Девяносто третий элемент - сатурний, как мы его сейчас называем, - не содержит изотопа, который дает полезный продукт деления”, - ответил Фитцбельмонт.
  
  “Это не будет взрыв?” Джейк Физерстон перевел академический на английский.
  
  “Это не взорвется”. Профессор выглядел огорченным, но он кивнул. “И Мартин, Коллинз, Деланси и Дин знали об изоляции джовиума больше, чем кто-либо другой, и в результате налета трое из них погибли, а Деланси остался ... ну, искалеченным”. Он поморщился. “Я видел его потом. Это некрасиво”.
  
  Джейк видел очень много ужасов в своей жизни. Хендерсон Фитцбельмонт, вероятно, не видел. Он выглядел слишком молодым, чтобы сражаться в Великой войне. Скорее всего, он тоже не участвовал в уличных боях. “Как долго он будет отсутствовать?” Спросил Физерстон.
  
  “Я еще не знаю, сэр. Он потерял ногу и руку”, - ответил Фитцбельмонт. “Он не скоро вернется - это я могу вам сказать”.
  
  “Черт!” Сказал Джейк. Фицбельмонт не шутил, когда сказал, что Деланси был искалечен. “Тогда ладно. Кто твои следующие лучшие люди в Лексингтоне? Кого вы можете привлечь откуда-то еще? Работа должна продолжаться, даже если вы понесете потери. Это часть того, в чем суть войны ”.
  
  “Я понимаю это, но физиков заменить труднее, чем стрелков”, - натянуто сказал профессор Фитцбельмонт. Так вот, подумал Физерстон. Профессор продолжал: “Почти все в Конфедерации, кто мог бы помочь, уже находятся в Лексингтоне. Начнем с того, что здесь было не так уж много физиков-ядерщиков. Возможно, мы сможем привлечь нескольких человек из Тулейна. Однако они не станут замещать людей, которых мы потеряли. Те, кого я упомянул, были только самыми важными. ”
  
  “Черт!” Снова сказал Физерстон. “Так это значит, что янки чертовски уверены, что знают, где мы работаем над бомбой”. Хендерсон В. Фитцбельмонт моргнул за стеклами очков. Джейк объяснил ему это по буквам: “Какого хрена еще им штукатурить Лексингтон? Ваши урановые работы - единственное, что там происходит, что имеет значение для войны”.
  
  “Как...неудачно”, - пробормотал Фитцбельмонт.
  
  “Расскажите мне об этом!” Физерстон указал на карту ситуации. “Страна в беде, профессор. Если у кого-то и есть шанс спасти ее, то это вы. Мы дадим тебе все, что тебе нужно”.
  
  “Что мне нужно больше всего, так это время. Если бы ты не отправил меня собирать вещи, когда я впервые пришел к тебе ...”
  
  У Фицбельмонта хватило наглости напомнить Джейку о его ошибках. Президент CSA тяжело вздохнул. “Попроси меня о чем-нибудь, что у меня есть, черт возьми. Да, я был неправ. Вот. Ты счастлив? Немногие люди когда-либо слышали от меня это, и тебе лучше в это поверить. Но я думал, ты продаешь мне змеиное масло. Можешь ли ты винить меня? Это звучало слишком фантастично, чтобы быть правдой. Все еще помогает, но я думаю, что это так ”.
  
  “Да, сэр, это так. Соединенные Штаты тоже так думают”, - сказал Фитцбельмонт, отчего Джейк поморщился. Физик продолжал: “Если янки нанесут нам один удар в Лексингтоне, вряд ли они сделают это снова? В следующий раз мы можем получить больший урон”.
  
  “Я уже отвел четыре зенитные батареи от Ричмонда и отправил их на запад”, - сказал Джейк. “Я также отвел два звена ночных истребителей. Здесь нас ударят сильнее, но мы сможем с этим смириться. Мы не можем жить без тебя. Раньше я не хотел делать ничего особенного для Лексингтона. Если бы у нас были все виды обороны вокруг ничтожного маленького университетского городка, Соединенные Штаты обязательно задались бы вопросом, почему. Что ж, теперь "чертовы янки" знают почему, так что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сдержать их ”.
  
  “Благодарю вас, господин Президент”. Фитцбельмонт поколебался, затем задал свой вопрос: “Как вы думаете, каковы шансы?”
  
  “Не так хороши, как я хотел бы, чтобы они были”. Физерстон хотел солгать, но боялся, что США вскоре покажут, что он лжет. “Мы можем сделать нападение на Лексингтон дорогостоящим для них. Я знаю это точно. Я не могу обещать, что мы будем скрывать от тебя все. Сколько времени ты потеряешь, если соберешь вещи и отправишься куда-нибудь еще?”
  
  “Хорошая сделка. Во всяком случае, несколько недель - может быть, месяцев”. Хендерсон В. Фицбельмонт посмотрел на карту, на которую указал Джейк. “Кроме того, куда бы мы направились?”
  
  Это был гораздо лучший вопрос, чем хотелось бы президенту. Имея взлетно-посадочные полосы в южном Теннесси, Соединенные Штаты могли нанести удар по большей части центральной части Конфедерации. “Майами? Хьюстон? Habana? Похоже, это примерно три ваших лучших варианта ”.
  
  Судя по выражению лица Фитцбельмонта, ему никто из них не нравился. Джейку Физерстону тоже. Но ему также не нравилось оставлять заведение там, где оно находилось. Дьявол и глубокое синее море, подумал он. И все же дьявол таился в глубоком синем море. американские подводные аппараты рыскали по побережью Конфедерации. Если они потопили корабль с урановым проектом на борту, они потопили и CSA.
  
  “Какую часть своей работы ты можешь перенести в подполье?” спросил он. “В любом случае, это усложнит жизнь ”проклятым янки"".
  
  “Это также повлечет за собой задержку”. Но профессор Фитцбельмонт выглядел задумчивым. “С железобетонным перекрытием, возможно...”
  
  “Тебе нужен бетон? Я буду снабжать тебя бетоном до тех пор, пока он не выйдет у тебя из задницы”, - сказал Джейк. “И мы тоже довольно скоро дадим янки кое-что новое, о чем стоит подумать”.
  
  “Могу я спросить, что?” Профессор начал осваиваться с безопасностью.
  
  Обычно Джейк не сказал бы "бу", но ему нужно было что-то, чтобы поднять настроение Фитцбельмонту - и себе самому. Он установил правила. Он мог их нарушать. “Да”, - сказал он. “У нас тоже есть проект в Хантсвилле. Довольно скоро - фактически, в любой день - мы сможем запускать ракеты с тонной тротила в носовой части на пару сотен миль вглубь Янкиленда. Давайте посмотрим, как они попытаются остановить это, клянусь Богом!”
  
  “Это помогло бы. Я могу видеть то же самое. Насколько они точны?”
  
  “Они могут поразить город. Они не могут поразить городской квартал”. Джейк ткнул пальцем в профессора Фитцбельмонта. “Насколько тяжелой будет ваша урановая бомба? Поместите один из них в ракету, и это было бы идеальное оружие, достаточно близко ”.
  
  “Расчеты все еще теоретические. Наилучшая оценка составляет порядка десяти тонн”, - ответил Фитцбельмонт.
  
  “Черт!” С чувством сказал Джейк. “Нужны ракеты побольше или бомбы поменьше. Как ты думаешь, что я мог бы достать в первую очередь?”
  
  “Поскольку у нас пока вообще нет бомбы, казалось бы, проще достать ракеты большего размера”, - сказал профессор.
  
  “Имеет смысл”, - согласился президент CSA. “Я скажу ребятам в Хантсвилле, чтобы они занялись этим, и как можно скорее. Проклятые янки еще не разнюхали их, так что они могут работать без того, чтобы на них обрушилось небо.” Он пробормотал себе под нос. “Вероятно, это только вопрос времени. Шпионы повсюду. Говорю тебе, везде.” Он заставил себя приободриться. Это было нелегко. “Хотя, разве это не было бы чем-то особенным? Ракета, достаточно большая, чтобы сбросить урановую бомбу до самого Сан-Франциско и Сиэтла?”
  
  “Это было бы... замечательно”, - сказал Фитцбельмонт. “Конечно, справедливый мир был бы еще лучше”.
  
  “Я предложил Соединенным Штатам справедливый мир два года назад”, - сердито сказал Физерстон. Его определение просто сводилось к тому, чего я хочу. “Они бы этого не приняли, ублюдки. Я подумал, что тогда нам лучше выбить это из них, потому что они определенно стремились выбить это из нас ”.
  
  Хендерсон против Фитцбельмонта начал что-то говорить. Вероятно, это было бы что-то вроде: Посмотри, как обстоят дела сейчас. Было бы хуже, если бы ты сделал более мягкое предложение? Если бы он сказал что-нибудь подобное, Джейк взорвался бы ему в лицо. Физик не очень хорошо ладил с людьми, но он это видел, все в порядке.
  
  “Мы собираемся победить этого молокососа. Выиграем это, ты слышишь?” Джейк зарычал. “Мы собираемся вылизать янки прямо из их ботинок. Оближи их, клянусь Богом. Оближи их так, чтобы они оставались облизанными, чтобы нам никогда больше не пришлось о них беспокоиться. Это произойдет, и ты поможешь этому случиться. Вот как это будет. Понял?”
  
  Фицбельмонт сказал единственное, что сказал бы любой, обладающий хоть каплей здравого смысла: “Да, господин президент”.
  
  Может быть, он имел в виду именно это. Может быть, он этого не делал. Но он сказал это, и он будет продюсировать для Джейка Физерстона и для Конфедеративных Штатов Америки. Он бы добился успеха, и Конфедеративные штаты бы победили. Джейк посмотрел на карту неудачной ситуации, затем намеренно отвернулся от изображенной на ней неудачной ситуации. Что бы ни происходило на севере Джорджии, Конфедеративные Штаты бы победили.
  
  
  Дом, который Джефферсон Пинкард снимал в Хамбле, штат Техас, был одним из двух или трех лучших в городе. Эдит, Вилли и Фрэнку он очень понравился. Конечно, им почти так же понравилась бы палатка в лесу за пределами Хамбла. Все, что спасало их от воздушных налетов янки на Снайдер, выглядело бы для них раем на земле. Джеффу тоже чертовски понравилось убегать от Снайдера.
  
  И Camp Humble выглядели еще лучше. Ферд Кениг хотел назвать это как-нибудь необычно: Camp Devastation или, может быть, Camp Destruction. Джефф отговорил его от этого. “Послушайте, ” сказал он в долгом, сердитом телефонном разговоре, “ любой ниггер, который услышит, что его отправляют в лагерь уничтожения, поймет, что ему нечего терять. Он будет опаснее, чем чертова гремучая змея. Есть такая вещь, как напрашиваться на неприятности и давать лагерю такое название - ну, это картинка в книге ”.
  
  Он добился своего. Генеральный прокурор ворчал и возмущался, но Генеральный прокурор был чертовски далеко в Ричмонде. Ему не пришлось бы жить с последствиями такого имени. Нет - он просто обвинил бы Джеффа в беспорядках и погибших охранниках, которые в результате этого произошли.
  
  Лагерь Смиренный, сейчас…Что может звучать более безобидно? И что может быть более смертоносным? Этот лагерь был сделан правильно. Все, чему Джефф на собственном горьком опыте научился в лагере Определения, с самого начала перешло в лагерь Хамбл. Бани были вместительнее его прежних. У него было больше грузовиков, чтобы помочь им. И он приказал построить большой, навороченный крематорий прямо на краю лагеря. Больше никаких массовых захоронений, нет, сэр. Когда в Кэмп-Хамбле сократится негритянское население, это сведет енотов к нулю.
  
  Не оставляет после себя никаких улик, подумал он. Он ничего не мог поделать с массовыми захоронениями за пределами Снайдера. Теперь, когда лагерь "Решимость" был пуст, разнесен ко всем чертям и исчез, он сомневался, что конфедераты станут утруждать себя попытками удержать Снайдер и близлежащую территорию. Еще больше они нуждались в солдатах дальше на восток. Эти могилы преподнесли Соединенным Штатам пропагандистскую победу на блюдечке с голубой каемочкой.
  
  Что ж, очень жаль. Они могли орать сколько угодно. Это ни на грош не изменило бы того, кто выиграл войну.
  
  Он вздохнул. Когда он запускал Camp Determination, он полагал, что это было чертовски хорошее место. Как и все, кто был выше его в CSA. Это только показало, что люди не всегда были такими умными, какими они себя считали. Да, Снайдер, штат Техас, был в заднице у Конфедерации. Проклятые янки могли добраться до нее в любом случае. В старых, небольших лагерях дальше на восток все еще стояли мощные пушки.
  
  И теперь лагерь Хамбл тоже был таким. С неграми, которые пришли сюда, разобрались в кратчайшие сроки. Все усовершенствования, которые Джефф разработал в новом лагере, окупились. В Кэмп-Хамбле также была станция дальнобойности Y, мощные зенитные батареи по всему периметру и истребительное крыло, выделенное для его защиты. Американские бомбардировщики могли добраться сюда, даже если для этого им приходилось проделывать долгий путь. Они не встретили бы дружелюбного приема, даже если бы попытались.
  
  До сих пор они не пытались. Возможно, они не знали, где находится новый лагерь. Если они этого не сделали, то достаточно скоро узнают; невозможно долго держать в секрете место такого размера. Но сделать воздушные налеты дорогостоящими может быть достаточно, чтобы держать их подальше.
  
  Джефф пробормотал себе под нос. Из-за Спенсера CSA не смогло сделать воздушные налеты янки достаточно дорогостоящими. США разгромили противовоздушную оборону К.С. и продолжали разгром, пока американские военные самолеты не заняли господствующее положение в небе. Этого не могло произойти здесь - не так далеко на территории К.С. Пинкард чертовски надеялся, что этого все равно не произойдет. Если американские самолеты начнут захватывать небо над Хьюстоном и Хамблом, Конфедеративные Штаты окажутся в затруднительном положении.
  
  Он снова что-то пробормотал. Судя по новостям, просачивающимся из Джорджии, Конфедеративные Штаты в любом случае оказались в затруднительном положении. То, что из Грузии были новости - независимо от того, как Партия и правительство пытались сохранить это в тайне, - говорило о том, насколько глубоко увязла его страна.
  
  Вдалеке раздался свисток поезда. Джефф держал окно в своем кабинете немного приоткрытым, чтобы он мог слышать эти три взрыва, когда бы они ни раздались. Он намеревался продолжать делать это, если только на улице не пойдет снег или что-то в этом роде. Как обычно, он хотел знать, что произойдет, прежде чем это произойдет. Он все еще рыскал по лагерю Хамбл с автоматом, выискивая проблемные места до того, как они появятся. И когда он услышал эти три гудка от свистка поезда, он все равно выскочил из офиса и направился к месту разгрузки, как необузданная сила природы.
  
  Охранники в серой униформе поспешили занять свои места там, где ответвление от линии через Хамбл заканчивалось в лагере. Некоторые из них вели больших, злобных, рычащих собак - енотовых гончих, как они в шутку называли их, хотя немецкие овчарки были совсем не похожи на зверей, которые охотились на четвероногих енотов.
  
  “Вперед!” Крикнул Джефф. “Шевелите своими ленивыми задницами!” Любой, кто занял позицию после него, был в беде, и все это знали. Некоторые охранники, мужчины из Бригад ветеранов Конфедерации, двигались медленнее, чем их более молодые коллеги. Он мог посадить старых пердунов за частокол или отправить их домой, но на этом все. Он мог отправить охранников помоложе прямиком на фронт, если бы они отъебались. Он тоже это делал, хотя и всего дважды.
  
  Поезд снова засвистел. Джефф Пинкард был кем угодно, только не человеком с богатым воображением, но он не мог не думать о том, каким скорбным был этот звук. И все же…Кто будет оплакивать негров, которые отправились в бани, грузовики и крематорий? В CSA не было белых, это было чертовски точно.
  
  Вот оно, из трубы повалил дым. Полетели искры, когда стальные колеса заскрежетали по стальным рельсам. Инженер точно знал, что делал. Он остановил локомотив рядом с флагштоком, который был его знаком, и помахал Джеффу рукой. Когда Пинкард помахал в ответ, парень в высокой кепке внутри паровоза достал из кармана пальто пинту виски и сделал большой глоток. Затем он сделал жест, перерезающий горло, а затем поднял большой палец.
  
  Если бы он не поднял большой палец вверх, Джефф сообщил бы на него за пьянство на дежурстве и политическую неблагонадежность. Как бы то ни было, комендант лагеря только ухмыльнулся.
  
  “Вон! Вон! Вон!” - кричали охранники, отпирая переполненные машины. “Шевелитесь, вонючие, подлые ниггеры! Постройтесь в две шеренги! Люди слева! Женщины и сопляки справа!” Когда негры, спотыкаясь, вышли из машин, охранники подкрепили приказ наручниками и пинками. Собака прыгнула вперед и укусила женщину. Ее пронзительный крик заставил чернокожих двигаться быстрее, чтобы с ними не случилось того же самого.
  
  В лагерь они пошли, те, кто мог двигаться. Другие негры - надежные люди - несли и тащили тех, кто не мог двигаться, прямо к грузовикам. История заключалась в том, что они направлялись в клинику, расположенную на некотором расстоянии от лагеря. На самом деле грузовики должны были отъехать достаточно далеко, чтобы убедиться, что они мертвы, а затем отвезти их обратно в крематорий. Более надежные люди, которые всегда находились под бдительным присмотром охранников, погрузили бы трупы в огонь, и на этом все было бы кончено.
  
  Вскоре доверенные лица получили бы по шее - точнее, по затылку - и сами превратились бы в дым. Они еще не знали этого; они думали, что спасают свои никчемные черные шкуры, соглашаясь с охранниками. Но у Джеффа и других в серой форме было много негров на выбор. Чернокожие наводняли лагерь Хамбл быстрее, чем даже это великолепное заведение могло от них избавиться.
  
  Охранники и доверенные лица вместе прошли по поезду, вытаскивая трупы и живых негров, которые либо зашли слишком далеко, чтобы выбраться самостоятельно, либо притворялись мертвыми. Тела отправлялись прямиком в крематорий. Мошенники отправлялись прямиком в грузовики.
  
  Один из них увидел сплетенные звезды на ошейнике Джеффа и с мольбой протянул к нему руки. “Я ничего не делал, сэр!” - сказал он, явно чувствуя, что с ним вряд ли случится что-то хорошее. Надежные люди, крепко державшие его, и охранники, целившиеся в него из автоматического оружия, давали довольно прозрачные намеки.
  
  “Ты нарушил правило”, - каменно произнес Джефф. “Они сказали, выходи, и ты, черт возьми, этого не сделал. Рядом с клиникой есть казарма для наказаний ”. К этому времени он с величайшей легкостью выдавал успокаивающую ложь. “Ты проведешь там некоторое время, ты научишься вести себя прилично, когда вернешься сюда”.
  
  Негр продолжал визжать, но это были не самые плохие крики. До тех пор, пока он думал, что вернется, он был готов идти туда, куда его вели доверенные лица - может быть, не стремился, но желал. У него были бы всевозможные неприятности, если бы он думал, что отправляется в свою последнюю поездку на грузовике.
  
  Вскоре крематорий приступил к работе. Надежные люди забирали с трупов драгоценности и золотые зубы и отдавали их охране. Хранение любого из этих вещей отправляло надежного человека в пламя живым. Пока что охранники не поймали никого из них, засовывающего кольца себе в задницу или что-то в этом роде. Рано или поздно это должно было случиться. Некоторые люди бы попытались украсть, несмотря ни на что.
  
  Из труб повалил дым. Джефф тихо выругался. Дым пах жирным горелым мясом. Наряд, который управлял крематорием, поклялся на стопке Библий, что дым будет чистым, что вы никогда не узнаете за миллион лет, что они сжигали тела. “Лживые ублюдки”, - пробормотал Пинкард. Да, некоторые люди пытались украсть, все верно, несмотря ни на что. И не все они были черными.
  
  Он сморщил нос от вони. Иногда из штабелей вылетали наполовину обугленные куски плоти, всасываемые вместе с горячими газами. Сажи тоже было намного больше, чем обещали производители.
  
  Вытащив блокнот, Джефф что-то нацарапал в нем. Вскоре он отправит Ричмонду мерзкое письмо. Если повезет, он сможет надеть на задницу компании повязку. Он снова что-то пробормотал. Он надеялся, что люди в Ричмонде не были слишком заняты войной, чтобы обрушиться на каких-нибудь не таких уж мелких мошенников, которые сорвали солидный контракт, пообещав больше, чем могли выполнить.
  
  Он подумал, не следует ли ему посмотреть, где можно разместить братские могилы на случай, если крематорий просто не сработает. Здесь это было бы сложнее, чем в окрестностях Снайдера; эта страна была более густонаселенной. И земля здесь была намного болотистее, чем дальше на запад. Вонь от могил могла быть даже хуже, чем в крематории. Все эти тела могут загрязнить грунтовые воды и вызвать эпидемии. Он предположил, что ему придется поговорить об этом с доктором.
  
  Так чертовски много вещей, о которых нужно беспокоиться.
  
  Но лагерь Хамбл был запущен, даже если в нем было несколько шероховатостей. Лагерь Решительности остался ничем иным, как воспоминанием. Джефф мог каждый вечер возвращаться домой к Эдит и своим пасынкам, гордясь тем, чего он достиг. И довольно скоро у него должен был родиться собственный ребенок. Разве это не было бы чем-то?
  
  К нему подошел один из охранников. “Сэр?”
  
  “Как дела, Кромарти?” Джефф пытался узнать имена каждого.
  
  Кромарти выглядел пристыженным. “Сэр, у меня есть хлопок”, - выпалил он. “Командир отряда Мауч сказал, что я должен сказать тебе, или он оторвет мой член и засунет его мне в… Ну, он сказал, что я должен дать тебе знать”.
  
  “Ты гребаный идиот”, - сказал Джефф, что в точности было проблемой Кромарти. “Ты поймал его здесь?”
  
  “Думаю, да, сэр. Уверен, что раньше у меня такого не было”.
  
  “Хорошо. Тащи свою жалкую задницу к доктору. У него найдутся для тебя таблетки. Я собираюсь выплатить тебе зарплату за три дня работы, и сообщение об этом войдет в твое личное дело ”.
  
  Кромарти с несчастным видом кивнул. Еще более несчастный, он зашаркал прочь. Джефф рассмеялся, но только тихо - нет дурака хуже, чем похотливый дурак. Смех длился недолго. Независимо от того, насколько хорошо управлялся Кэмп Хамбл, он хотел бы быть еще на несколько сотен миль дальше на запад. Это означало бы, что Конфедерация выигрывает войну.
  
  
  
  ХХ
  
  
  Некий Бнер Доулинг провел мэра Снайдера, штат Техас, по тому, что осталось от лагеря Решимости. Мэром был пухлый парень средних лет по имени Джетро Гвинн. Он прихрамывал и опирался на палку; он сражался за CSA в Великой войне. “Вы говорите, что не знали, что здесь происходит?” Доулинг зарычал.
  
  “Это факт, сэр”, - ответил Гвинн. “Вся эта колючая проволока и все такое.…Вы знаете, они не пускали людей”. Его голос звучал серьезно и убедительно. Доулинг не поверил ему ни на минуту.
  
  Майор Анджело Торичелли тоже. “Ну, а как вы думали, что происходило, когда все эти поезда останавливались здесь? Люди выходили из этих поездов. Тысячи, и тысячи, и тысячи из них вышли. Никто никогда не вступал в нее. Разве это не заставило тебя задуматься?”
  
  “Нет, сэр”, - вежливо ответил Гвинн. “Все эти поезда проходили через Снайдер наглухо закупоренными. Я не смог доказать, что в них были люди”.
  
  “Что мы собираемся делать с этим лживым сукиным сыном, сэр?” Потребовал ответа адъютант Доулинга.
  
  “Здесь, сейчас. У тебя нет причин так говорить обо мне”, - сказал Джетро Гвинн. “Что бы здесь ни происходило, это было не мое чертово дело, и я не задавал никаких вопросов”.
  
  Рука майора Торичелли опустилась к пистолету. “За три цента наличными я бы вышиб твои лживые мозги. Это тоже больше, чем ты стоишь”.
  
  “Никто из живущих в городе не обращал особого внимания на это место”, - настаивал мэр Снайдера. “Это было просто здесь, вот и все”.
  
  Это было слишком для генерала Доулинга. “Хорошо, мистер Гвин”, - сказал он. “Вы собираетесь немного прокатиться со мной”.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Гвинн с внезапным опасением в голосе.
  
  “Не волнуйся - это недалеко”, - ответил Доулинг. “И даже если бы это было так, у тебя хватило бы ума пойти с нами. Держу пари, что если бы я заглянул в свой карман, то смог бы найти три цента для майора Торичелли. Его руки сжались в кулаки. Он хотел выбить сопли из этого техасца, такого желания у него не было со времен учебы в Вест-Пойнте. “Двигайся. Ты думаешь, что несчастлив теперь, когда здесь Соединенные Штаты, доставь мне хоть малейшие неприятности, и выяснится, что ты ни черта не знаешь о несчастье - по крайней мере, пока ты этого не знаешь. Но ты поймешь ”.
  
  Должно быть, он был убедителен. Не сказав больше ни слова, Джетро Гвинн вернулся к командной машине, которая привезла его из Снайдера. Водитель и двое других солдат, ожидавших в машине, уставились на него. Доулинг не думал, что ему нужно будет давать им три цента. Если бы мэр хоть немного вышел за рамки дозволенного, он мог бы бесплатно попасть в несчастный случай.
  
  “Отвези нас на то поле, Клэнси”, - сказал Доулинг водителю. “Ты знаешь, о чем я говорю?”
  
  “О, да, сэр. Я уверен, что знаю”, - сказал Клэнси. Мотор все еще работал. Водитель включил передачу командной машины. Он катился по хорошо заасфальтированному шоссе - удивительно хорошо заасфальтированному шоссе, учитывая, что оно заканчивалось у черта на куличках.
  
  Ветер дул с поля. Доулинг сморщил нос. То же самое сделал Джетро Гвинн. “Может быть, нам не нужно идти дальше”, - сказал мэр Снайдера.
  
  “Заткнись”, - сказал майор Торичелли твердым и ровным голосом.
  
  “Я думаю, мы продолжим”, - сказал Доулинг. “В любом случае, мы почти на месте, а, Клэнси?” Он бросил на Гвинн кислый взгляд. “Мы с Клэнси уже бывали здесь раньше. А вы, мистер мэр?”
  
  “Нет!” Сказала Гвинн. “Господи, нет!”
  
  “Интересно, почему бы и нет”, - сказал Доулинг. Джетро Гвинн не ответил. "Ничто" было лучшим, что он мог сказать, но этого было недостаточно. Командная машина проехала через ворота из колючей проволоки, которые могла бы сплющить бочка. Обращаясь к водителю, Доулинг добавил: “Остановись у ближайшей траншеи - открытой”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Клэнси, и он так и сделал.
  
  “Что ж, давайте выберемся отсюда и осмотримся, хорошо?” Доулинг вышел из командной машины. Он подождал, пока мэр присоединится к нему. Очевидно, мэр не хотел этого. Столь же очевидно, что свирепые выражения лиц американских солдат сказали ему, что у него не было выбора. Выглядя настолько мрачным, насколько это возможно для мужчины, он тоже спустился. Майор Торичелли последовал за ним.
  
  “Иди сюда, черт бы тебя побрал”. Торичелли подтолкнул его к траншее, которая не была засыпана, как остальные. “Посмотри хорошенько. Тогда скажи мне, что ты не знал, чем, черт возьми, занимался Кэмп Детерминант”.
  
  “Пожалуйста...” - сказал Джетро Гвинн, но никто не хотел его слушать. Волоча ноги по грязи, он пробирался вперед.
  
  Даже в октябре над траншеей жужжали мухи. При приближении людей вороны, стервятники улетали, но далеко не уходили. Пайки были слишком хороши, чтобы они захотели уйти. Вонь была невыносимой, невероятной; она казалась достаточно густой, чтобы воздух сопротивлялся движению. Доулинг знал, что она прилипнет к его форме, коже, волосам. Он также знал, что ему придется несколько раз мыться, чтобы избавиться от нее.
  
  “Продолжай”, - резко сказал он. “Посмотри хорошенько”.
  
  Гвинн сглотнула. Сколько негров - мужчин, женщин, детей - лежало в этой траншее, раздутых, вонючих, засиженных мухами и склеванных птицами-падальщиками? Тысячи, несомненно. Траншея была длинной и глубокой и заполнена примерно на две трети. Если бы конфедераты не покинули лагерь "Решимость" и не взорвали это место, они бы заполнили траншею трупами, а затем вырыли бы другую траншею, ближе ко входу, и занялись бы и этой. Они устроили это очень эффективно.
  
  “Ну?” Спросил Доулинг. “Что вы думаете, мистер Гвин? Как вам это нравится?”
  
  “Я понятия не имел”, - выдохнул мэр Снайдера, а затем наклонился вперед, и его вырвало. Он был аккуратен в этом; он пропустил свои ботинки. Хрипя, кашляя, отплевываясь, он продолжал: “Клянусь Богом, я этого не делал”.
  
  “Ты, лживый мешок дерьма”. Доулинг указал на закрытую траншею за этой открытой, а затем на следующую закрытую траншею, а затем на следующую и на следующую. “Как ты думаешь, что они здесь делали? Руководишь больницей?”
  
  “Я не задавала никаких вопросов”, - сказала Гвинн. “Я не хотела знать”.
  
  “В любом случае, это звучит немного больше похоже на правду - не сильно, но немного”, - сказал майор Торичелли.
  
  “Недостаточно”, - сказал Доулинг. “Далеко не достаточно. Давай. Давай вернемся в командную машину”.
  
  “Мы можем вернуться в город?” - нетерпеливо спросил мэр.
  
  “Пока нет, Чарли”, - сказал Доулинг. После того, как они забрались внутрь, он сказал Клэнси: “Иди до первой траншеи”.
  
  “Да, сэр”, - сказал водитель.
  
  И снова Джетро Гвинн не хотел выбираться. На этот раз майор Торичелли толкнул его. “Мы должны были посмотреть на это, придурок”, - сказал он. “Ты, черт возьми, тоже можешь”.
  
  Бульдозеры соскребли грязь с части первой траншеи. Телам там было по два года. В основном это были кости, с гниющей одеждой и кусочками кожи и волос тут и там. Хэллоуин в аду мог бы выглядеть примерно так.
  
  “Они делают это с тех пор, как открылся этот лагерь, в течение последних двух лет или около того. Как ты думаешь, сколько всего здесь тел, как ты думаешь?” Спросил Доулинг. “И у тебя хватает наглости пытаться сказать мне, что ты не знал, что происходит? Боже, какое же ты дерьмовое оправдание для лжеца”.
  
  “Что за дерьмовое оправдание для человека”, - сказал Торичелли.
  
  Гвинна снова вырвало. Хотя он больше не пытался ничего отрицать. Возможно, это был прогресс.
  
  “И знаете, что самое интересное?” Сказал майор Торичелли. “Как только ваши сигареты здесь прекратились, у охранников были люди, которые залезали им в рот плоскогубцами или чем там еще, черт возьми, и выдергивали все их золотые пломбы. Не тратьте впустую, не хотите, я полагаю”.
  
  Гвинн выглядела возмущенной по-новому. “Ты это выдумываешь. Никто бы так не поступил”.
  
  “Это Божья правда, мистер Гвинн”. Абнер Доулинг поднял правую руку, словно давая клятву. “Так помогите же мне. У нас была регистрация захоронений, люди надели противогазы и осмотрели тела вблизи. Они не нашли никакого зубного золота. Ничего - ни коронки, ни пломбы, ни мостовидного протеза. Ничего. Что они действительно нашли, так это множество мертвых цветных людей с вырванными или сломанными зубами, чтобы получить от них золото. И как вам это нравится?”
  
  Если бы Гвин выглядел чуть зеленее, у Даулинга возникло бы искушение укокошить его. Мэр Снайдера сказал: “Клянусь именем моей матери, генерал, и Господом нашим Иисусом Христом, я никогда ничего не знал об этом. Ничего. Вырывать зубы? Это... просто тошнотворно ”. Он наклонился, и его вырвало еще немного. На этот раз в желудке у него не было ничего, что могло бы вызвать рвоту.
  
  Сухие порывы были отвратительными. Доулинг без сочувствия наблюдал, пока спазм Гвинн наконец не закончился. “Значит, вы действительно знали, что они убивали негров в лагере?” - сказал он.
  
  “Ну, у меня было довольно хорошее представление о том, что они были”, - признался Джетро Гвинн прерывистым шепотом. “Тем не менее, я не задавал никаких вопросов. Я считал, что это не мое дело ”.
  
  “Вы прошли по другой стороне дороги, как священник из Хорошей книги”, - сказал Доулинг железным голосом.
  
  К тому времени Гвинн была не в той форме, чтобы ссориться. “Думаю, возможно, я так и сделал”.
  
  “У меня к тебе еще один вопрос. Потом я отвезу тебя обратно в город”, - сказал Доулинг. “Почему тебе не нравится вытаскивать золото изо рта негров’ когда они мертвы?" Тогда им это больше не нужно. Разве убивать их на самом деле не неправильно?”
  
  “Вы знаете, я никогда не смотрел на это с такой точки зрения”, - серьезно сказал мэр Снайдера. “Я имею в виду, что они просто кучка бунтарей и нарушителей спокойствия. Но это...” Он сглотнул. “Все по-другому, когда ты видишь это своими глазами”.
  
  “Тебе понравилась идея. Ты не хотел знать, что это значит, вот и все. Или у тебя хватает наглости сказать мне, что я неправ?” Спросил Доулинг.
  
  “Нет, это факт, истинный факт”, - сказал Гвинн. “Ты думаешь о том, как избавиться от ниггеров, и думаешь, черт возьми, стране было бы лучше без них. Ты не считаешь их ... людьми или чем-то еще”.
  
  “Ну, тогда кто они, черт возьми, такие?” Потребовал ответа Доулинг. Когда Джетро Гвин не ответил на вопрос, он сделал это сам: “Они мертвы, вот что. И я готов поспорить, что у худшего из них больше надежд на небеса, чем у вас, мистер Гвинн. Давайте, черт бы вас побрал.” Он подтолкнул мэра Снайдера к командной машине.
  
  Гвинн ничего не сказал, когда Клэнси вез его обратно в город. Американский солдат высадил его перед его агентством недвижимости. Мэр скрылся внутри и захлопнул за собой дверь, как будто это могло помешать Даулингу и его людям вернуться.
  
  Показав Джетро Гвинну, что такое решимость в лагере, Доулинг схватил ведущего (и единственного) банкира Снайдера, двух адвокатов, бухгалтера и врача. С радостной - во всяком случае, для него - запоздалой мыслью он также схватил их жен. Он вывез их вместе в лагерь на двух с половиной машинах. Все они отрицали, что имели какое-либо представление о том, что он делал.
  
  “Я думал, вы можете это сказать”, - сказал он им.
  
  Водитель грузовика отвез их к братским могилам. Они побледнели еще до того, как кузов грузовика наполнился вонью. Всех, кроме одной, вырвало в первой траншее. Две женщины упали в обморок. То же самое сделал один из адвокатов. Доктор потерял сознание, когда услышал о том, что у трупов забирают зубное золото.
  
  “Мы должны привести сюда весь город, сэр”, - сказал майор Торичелли на обратном пути Снайдеру.
  
  “Клянусь Богом, я испытываю искушение”, - сказал Доулинг. “Может быть, я так и сделаю”.
  
  Его собственная штаб-квартира находилась с подветренной стороны от братской могилы. Он мылся и мылся той ночью, и все еще чувствовал, или думал, что чувствует, исходящее от него зловоние смерти.
  
  На следующее утро рано зазвонил его телефон. Бухгалтер из Снайдера застрелил свою жену и троих детей, а затем направил пистолет на себя. Через несколько минут поступил еще один звонок: жена банкира проглотила крысиный яд. Затем телефон зазвонил снова: мэр Гвинн повесился на люстре в своем офисе по продаже недвижимости.
  
  “Может быть, у них все-таки есть совесть, если ты пнешь их достаточно сильно”, - сказал Доулинг не совсем без удовлетворения. “Кто бы мог такое представить?”
  
  
  Сержант Армстронг Граймс не участвовал в крупных боях с тех пор, как конфедераты вошли на север, в штат Огайо. Ему гораздо больше нравилось сражаться на вражеской территории. Ему тоже гораздо больше нравилось встречаться лицом к лицу с настоящим врагом. Юта, Канада…Не то чтобы они не были опасными местами. Его нога все еще болела в сырую погоду, как и сейчас. Нет, смысл был в том, что его подстрелили в бою, который не имел значения, в бою, который ничего не говорил о том, кто выиграет войну.
  
  Лейтенант Басслер указал на поросший лесом холм напротив Холлиспрингса, штат Джорджия: ничейный городок, который никогда не имел бы значения ни для кого, находящегося дальше чем в пяти милях, если бы он не находился на дороге, ведущей на юг, в сторону Атланты. “Конфедераты окопались там”, - сказал он. “Мы собираемся стать частью сил, которые отберут у них высоту”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Армстронг. Осторожно - снайперы Конфедерации были на свободе перед холмом - он вгляделся вперед. Снова пригнувшись, он добавил: “Их почти не видно. Они, вероятно, просто ждут нас там, под деревьями”.
  
  “Боюсь, вы правы”, - сказал командир роты. “Хотя мы ничего не можем с этим поделать”.
  
  “Я надеюсь, они выбьют все дерьмо из этого места, прежде чем пошлют нас”, - сказал Армстронг. “У нас будет большая поддержка бронетехники?” Он предполагал, что у них будет немного, что не было бы надежной ставкой на сайдшоу, где он дрался раньше.
  
  “Они говорят, что мы это сделаем”, - сказал ему Басслер. “Может быть, они пускают дым мне в задницу, но я так не думаю. Размягчение должно начаться завтра в 05:00. Мы выходим через два часа ”.
  
  “Да, сэр”, - повторил Армстронг. Он, вероятно, в любом случае не стал бы завтра допоздна спать, но теперь он чертовски хорошо знал, что не стал бы.
  
  Он сообщил новость своему отделению. Люди встретили ее с энтузиазмом, которого он ожидал. “Классное дерьмо”, - сказал Сквидфейс. “Ублюдки Физерстона получают еще один шанс отсосать мне. Именно этого я и ждал - да, можешь не сомневаться”.
  
  “Хотел бы я, чтобы одна из этих баб-конфедераток оторвала мне член”, - сказал Вуди. Другие солдаты рассмеялись. Затем они вернулись к изучению холма. Может, они и не стратеги, но тактику они изучили на собственном горьком опыте.
  
  Кэл Хендерсон подвел итог: “Демонтаж этого места может обойтись чертовски дорого, если они будут устраивать для нас подкладку под этими соснами”.
  
  “Воздушные взрывы. Много воздушных взрывов”, - сказал Кальмар. Армстронг обнаружил, что кивает. Снаряд можно было запалить так, чтобы он взорвался, как только коснется чего-нибудь вообще - ветки, например. Подобные воздушные взрывы рассекали землю внизу осколками. Если бы вы не были в бункере, вырытом в стене траншеи, вы бы попали в ад.
  
  “Захвати сейчас столько Z, сколько сможешь”, - сказал Армстронг. “Артиллерия открывает шоу завтра в пять утра. Мы выступаем через пару часов”.
  
  Нет, он сам мало спал. Нервничать было глупо - он ничего не мог поделать с тем, что скоро произойдет, - но все равно он это сделал. Поскольку он бодрствовал ночью не меньше, чем спал, он услышал, как под покровом темноты к линии старта подкатывают бочки. Во всяком случае, лейтенант Басслер все понял правильно.
  
  Бомбардировка началась ровно в пять. Звездные снаряды осветили холм ярко, как днем. Высотные бомбардировщики гудели над головой, сбрасывали грузы смерти и продолжали полет. Они взрывали Атланту или какой-нибудь другой город в К.С., затем летели на север и приземлялись, после рассвета давая им возможность посмотреть, что они делают.
  
  Артиллерия Конфедерации пришла в себя в спешке. Довольно много снарядов упало на линии фронта США, но ни один из них не находился в опасной близости от отделения Армстронга. Люди забились в свои окопы и ждали медных свистков и криков, которые подтолкнули бы их вперед.
  
  Начинало светать, когда американские истребители-бомбардировщики приблизились, чтобы внести последние штрихи в предварительные приготовления. Армстронг был рад их видеть. Они могли поражать цели, по которым слишком велика вероятность промаха высотных самолетов.
  
  “Мальчик!” Закричал Уайти. “Они выбивают святого Иисуса из этого места, не так ли?”
  
  “Есть надежда”, - сказал Армстронг.
  
  Несколько солдат кивнули в ответ на это. Они были похожи на парней, с которыми он сражался бок о бок в Юте: они прошли через это, они знали, что это ни к черту не годится и лучше уже не будет, и они все равно продолжали идти. В его отряде не было никого, кто только что вышел из рэппл-дэппл, хотя в роте было несколько замен. Он еще раз взглянул на тот холм. Он опасался, что к тому времени, как они доберутся до вершины, отделению понадобятся новые люди. Он чертовски надеялся, что ему не понадобится новый сержант.
  
  Взревели двигатели, американские стволы с грохотом покатились вперед. Пронзительно свистнул лейтенант Басслер. “Вперед!” - крикнул командир роты. “Пригните головы, не сбивайтесь в кучу, и я увижу вас, когда мы доберемся туда!”
  
  Из него вышел хороший лидер для передовой группы. Его голос всегда звучал уверенно, и он не посылал своих людей туда, куда не пошел бы сам. Армстронг опасался, что сейчас они попадают в мясорубку. Иногда это сопутствовало работе. Ему это не нравилось, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Минометные бомбы начали падать, как только американские стволы и солдаты начали наступать. Крики последовали за некоторыми очередями. Медики подхватили раненых и отнесли их обратно в тыл. Другие залпы звучали на удивление приглушенно. Они не разбрасывали много осколков. Армстронг знал, что это значит. Выругавшись, он крикнул: “Они стреляют в нас газом!” - и надел маску. Еще одно раздражение, еще одно неудобство в войне, которая, казалось, была полна только.
  
  Пуля просвистела мимо него, примерно на уровне пупка. Он оказался распластанным на животе в грязной траве, прежде чем понял, как туда попал - рефлексы действительно брали верх во время опасности. Мгновение спустя он встал и снова побежал, уворачиваясь, как звездный полузащитник профессиональной лиги.
  
  Еще одна пуля промахнулась мимо него, но недостаточно близко. Он снова упал в грязь. На этот раз он заметил дульную вспышку. “Там!” - крикнул он, указывая на окоп прямо перед кромкой деревьев.
  
  Несколько американских солдат стреляли в его сторону, и конфедерат всякий раз, когда появлялся, чтобы открыть огонь, брал свою жизнь в свои руки. Люди в серо-зеленой форме прокладывали себе путь ближе к окопу. Один из них крикнул ему, чтобы он сдавался. Он ответил очередью из своей автоматической винтовки. По крику было видно, что он кого-то ранил. Но в яму влетели две гранаты. После этого он больше не стрелял.
  
  Это сделали другие конфедераты, находившиеся дальше. Армстронг был рад, когда сам оказался среди деревьев. Тогда у него было достаточно укрытия из вертикальных стволов и из тех, что были повалены американской бомбардировкой. Не в последнюю очередь из-за всех разрушений, причиненных снарядами и бомбами, в лесу сильно пахло сосной. Свежий, чистый, пряный аромат создавал странный фон для жестокой перестрелки, которая продолжалась под деревьями.
  
  Армстронг пробежал мимо молодого сообщника, которого он считал наверняка мертвым - мужчина остановил пару осколков животом и еще один - грудью. Но солдат в баттернате застонал и пошевелился, и почти напугал Армстронга до потери годовалого роста.
  
  Присев рядом с ним, Армстронг спросил: “Насколько все плохо?”
  
  “Я закончил, янки”, - ответил вражеский солдат, задыхаясь от боли. Изо рта и носа у него текла кровь.
  
  “Вы хотите морфий?” Сказал Армстронг. “Я дам вам немного”.
  
  “Уже понял”. Парень, должно быть, был моложе самого Армстронга, а Армстронгу было всего двадцать. После очередного вздоха Конфедерат сказал: “Не очень помогай”. Армстронг поверил ему; ничто не могло сильно помочь, только не с такими ранами.
  
  Это привело к другому вопросу: “Мне прикончить тебя или позвать медиков?”
  
  “Я закончил. Я же тебе говорил”. Солдат сделал настолько глубокий вдох, насколько мог. “Покончи с этим. Не вини себя. Я буду благодарен тебе за это”.
  
  “Тогда ладно”. Один быстрый раунд сделал свое дело. Армстронг надеялся, что кто-нибудь с обеих сторон сделает эту работу за него, если он когда-нибудь будет нуждаться в ней так сильно, как этот парень. Он поспешил дальше, оставив труп там, где он лежал.
  
  У конфедератов было несколько пулеметных гнезд с пересекающимися полями огня на переднем склоне. Вы не могли приблизиться к одному, не подставив себя под огонь другого. Обстрелы и бомбежки не причинили им вреда; они были сделаны из цемента, а не из мешков с песком. Солдат с огнеметом попытался расправиться с одним из них, но пуля, попавшая в топливный бак, окатила его огнем, который он надеялся сбить. Это был плохой способ уйти; от запаха горелого мяса желудок Армстронга скрутило.
  
  Затем два ствола пролетели достаточно близко, чтобы обстрелять бункер конфедератов. После трех или четырех попаданий орудия внутри перестали отстреливаться. “Осторожно!” Армстронг закричал, когда американские солдаты снова начали двигаться вперед. “Возможно, они играют в опоссума”. Они не играли, но лейтенант Басслер хлопнул его по спине за то, что он беспокоился об этом.
  
  Стволы методично разбили еще три пулеметных гнезда. Затем один из них подорвался на мине и выпустил гусеницу, в то время как конфедерат ракетой "дымоход" поджег другой. Последняя бетонная огневая точка продолжала метать смерть в людей в серо-зеленой форме. Два американских солдата с трофейными автоматическими винтовками конфедерации выпустили пули в ответ. Пулеметы были нацелены на них, что и имели в виду люди с автоматическими винтовками. Пока они удерживали конфедератов внутри огневой точки, другой солдат с огнеметом подкрался к ней.
  
  Струя золотого огня вырвалась из сопла его адского устройства. Она пробила узкую бетонную щель, через которую проходили пулеметы. Армстронг услышал крики изнутри. Они длились недолго. Он снова почувствовал запах обугленной свинины, когда пробегал мимо пулеметного гнезда. Теперь оно было мертво, как и люди внутри него.
  
  До этого конфедераты яростно сопротивлялись. После того, как пал последний бункер, дух, казалось, покинул солдат в баттернате. Вместо того, чтобы умереть на месте или отступить, чтобы снова сражаться с другой позиции, все больше и больше из них пытались сдаться. Некоторым это удалось, и они отошли в тыл с поднятыми руками и широкими улыбками облегчения на лицах. Другие сталкивались с американскими солдатами в мстительном настроении или просто без времени или людей, чтобы возиться с пленными.
  
  Армстронг пробежал рысью мимо солдата Конфедерации на открытом месте, который, похоже, был застрелен при попытке сдаться. Это было очень плохо. Если он когда-нибудь окажется в подобной передряге, он надеялся, что люди с другой стороны позволят ему уступить. Но ни одна чертова вещь на войне не сопровождается гарантией возврата денег.
  
  Он добрался до вершины холма, прежде чем осознал, что находится там. Пара минометных расчетов сбрасывала бомбы на Холлиспрингс, чтобы объявить, что холм перешел из рук в руки. Лейтенант из другой роты полка кричал людям, чтобы они шли дальше и брали город. После боя на холме никто не выглядел взволнованным тем, что сразу же бросится в еще один большой бой.
  
  “Ты сделал это, сержант”. Там был Кальмар, который курил "Дюк", который больше не понадобился бы какому-нибудь конфедерату. Он протянул пачку Армстронгу, не дожидаясь, пока его попросят.
  
  “Спасибо”. Армстронг взял одну и наклонился поближе, чтобы завести ее. Он втянул дым, затем выпустил его. Во всяком случае, это успокоило его нервы. “Да, я все еще здесь. Похоже, они начали понемногу терять самообладание, как только мы достали их пулеметы”.
  
  “Угу. Я тоже так подумал”, - сказал Кальмар. “Вряд ли что-то видно по этим ореховым ублюдкам. Говорите о них что хотите, они дерутся упорно”.
  
  “Может быть, они видят надпись на стене”, - сказал Армстронг. “Разве это не было бы чем-то особенным?” Он попытался представить, как Джейк Физерстон сдается. Картина не хотела складываться. Точно так же никто из Соединенных Штатов не согласился ни на что меньшее, чем безоговорочная капитуляция и полная оккупация Конфедерации.
  
  С юга завывали артиллерийские снаряды. Армстронг рухнул на землю и начал копать. Чертовски уверен, что конфедераты еще не сдались.
  
  
  C ассий отдыхал в хижине, которая когда-то принадлежала издольщику. Крыша протекала. Матрас был древним и заплесневелым. Ему было все равно. Прямо в эту минуту, казалось, никто не охотился за партизанской бандой Гракха. В то время как "дамнянкиз" рвались к Атланте, у центральной Джорджии были более неотложные дела, о которых стоило беспокоиться, чем о нескольких чернокожих с украденным оружием.
  
  Кассий чувствовал, что его не преследуют, куда бы он ни пошел. Гракх, напротив, был оскорблен. “Они считают, что мы ни на что не рассчитываем”, - проворчал лидер партизан. “Нужно показать им, что мы это делаем”.
  
  “Сначала следовало бы немного отдохнуть”. Это был не Кассий; это был покрытый шрамами ветеран по имени Пирр. “Отдохни и расслабься, пока мы можем”.
  
  Гракх покачал головой. “Они перевозят всякое дерьмо на север. Мы кое-что повредили, и Фезерстону будет сложнее драться с ”янкиз" ".
  
  “Когда в нас попадают, нам становится труднее сражаться с кем бы то ни было”, - сказал Пирр.
  
  “У тебя не хватит смелости, ты, родня, оставайся там, где ты есть”, - сказал ему Гракх.
  
  Негр постарше отказался клюнуть на наживку. “У меня было много нервов, и все это знают. У меня тоже есть немного здравого смысла, и ты, конечно, его не показываешь”.
  
  “Единственный способ пережить это, если придут янки”, - сказал Кассиус. “Янки держатся подальше, рано или поздно милиция и мексиканцы выследят нас и убьют. Если мы можем помочь США, мы должны это сделать ”.
  
  “Слышишь это?” Сказал Гракх. “Это умный ниггер. Не хочешь слушать меня, послушай его”.
  
  “Ты считаешь его умным, потому что он говорит то же самое, что и ты. Это недостаточная причина”, - ответил Пирр. “Соединенные Штаты придут, независимо от того, сделаем мы что-нибудь или нет. Ты думаешь, они спускаются в Джорджию из-за того, что натворили ниггеры? Хотелось бы, чтобы это было так, но это маловероятно ”.
  
  Гракх хмуро посмотрел на него. Кассий тоже. Это было совершенно маловероятно. Другой негр сказал: “Конечно, в любом случае, я бы не возражал немного отдохнуть”.
  
  При этих словах Гракх выглядел почти готовым взорваться. Кассий поймал взгляд лидера партизан и едва заметно покачал головой. Если бы Гракх взорвался сейчас, он мог бы расколоть группу. Откуда бы они взяли новых рекрутов, чтобы сделать любую половину достаточно большой, чтобы быть опасной, если бы это произошло? В наши дни в сельской Джорджии негров было мало на земле.
  
  К облегчению Кассия, Гракх получил сообщение, или его было достаточно, чтобы не потерять самообладание. Он продолжал сердито смотреть на людей, которые помешали ему, но, по крайней мере, у него хватило здравого смысла понять, что ему на данный момент помешали. “Мы сдаемся”, - неохотно сказал он. “В любом случае, мы сдаемся сейчас. Но если мы видим шанс, мы им пользуемся”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Пирр. Некоторые другие чернокожие партизаны кивнули, все, казалось, испытывали облегчение от того, что ссора не разразится у них перед носом.
  
  Они жили не за счет жира с земли. На земле было мало жира, за счет которого можно было бы жить. У белых фермеров была вооруженная охрана. У некоторых на их земле были расквартированы отряды мексиканских солдат. Курятники и амбары могли быть банковскими хранилищами. Очень скоро партизанам пришлось бы совершать набеги, чтобы поесть.
  
  Птичья известь и сети приносили певчих птиц. Кассиус никогда не представлял, что будет есть малиновок и голубей, но они были совсем не плохи. “Мой дедушка, он часто рассказывал обо всех странствующих голубях, когда был сборщиком”, - сказал Гракх. “По его словам, ты мог бы есть этих птиц неделями”.
  
  “Где они сейчас?” Спросил Пирр. “Уверен, что поблизости их не видно”.
  
  “У этих чертовых птиц сократилась популяция”, - ответил Гракх. “С таким же успехом это могли быть ниггеры”.
  
  Двумя ночами позже негр тайком выбрался из Мэдисона, штат Джорджия, городка, ближайшего к полуразрушенной деревне издольщиков, сообщив, что колонна грузовиков остановилась там на ночь и утром отправится дальше на северо-запад. “Ты не вернешься”, - сказал Гракх. “Ты идешь с нами. Ты лжешь, ты умираешь”.
  
  “Дай мне пистолет. Я хочу сам выстрелить в офайса”, - ответил негр.
  
  “Я дам тебе пистолет”, - сказал Гракх. “Я дам тебе один после того, как мы уйдем. Тогда ты, родня, перестреляешь офеев”.
  
  “Ты мне совсем не доверяешь”, - сказал городской негр, которого звали Иеровоам.
  
  “Держу пари на свою задницу, что нет”, - сказал Гракх. “Я тебя с первого взгляда не отличу. У меня нет причин доверять тебе - пока. Но если ты дашь мне один, у нас все будет хорошо ”.
  
  Иеровоам знал дорогу, которая вела на фронт. Как и многие сельские дороги, она была изрыта выбоинами; деньги уходили на оружие, бочки, лагеря убийц и главные магистрали, а не на дороги, которые петляли между ними. Одна из этих выбоин позволила партизанам заложить взрывчатку, не подкопавшись сбоку под дорожное полотно, что заняло бы больше времени и было бы слишком заметно после того, как было сделано.
  
  Гракх разместил своих людей в высокой траве и кустарниках по обе стороны дороги к юго-востоку от места взрыва. У CSA было слишком много дел, чтобы утруждать себя выпалыванием сорняков. Если хоть немного повезет, белые конфедераты заплатят за свое пренебрежение.
  
  Иеровоам лежал в кустах всего в паре шагов от Гракха. Он был связан и с кляпом во рту; ничто из того, что он делал или говорил, не могло предупредить людей из приближающейся колонны грузовиков - если таковая вообще была. Он не взвизгнул, когда Гракх сказал ему, что они собираются делать. Кассий надеялся, что это доказывает, что он говорит правду. Если нет, то это доказывает, что он хороший актер.
  
  С наступлением осени Кассиуса беспокоило меньше насекомых, чем несколько месяцев назад. Он все равно чесался. Он знал, что ведет себя паршиво. Единственное, что у него было для уничтожения вшей, - это керосин, лекарство едва ли не хуже самой проблемы. Он всегда был чистоплотным; его мать была аккуратной, отец - откровенно привередливым. Теперь они почти наверняка были мертвы, а по его голове ползали мерзкие маленькие жучки.
  
  “Выше голову!” - крикнул кто-то. Кассиус распластался на траве. Почему люди так говорят, когда имеют в виду пригнуться? Он предположил, что это взято из футбола или какой-то другой игры.
  
  Затем, уловив низкий гул приближающихся грузовиков, он перестал беспокоиться о вещах, которые не имели значения. Насколько надежная защита у них была с собой? Если в колонне было четыре или пять бронированных машин и полугусеничных, план состоял в том, чтобы взорвать головную машину, а затем просто ускользнуть. Ввязываться в дорогостоящую перестрелку было последним, чего хотел Гракх.
  
  Ближе…Еще ближе…Машина впереди была грузовиком. На самом деле это был трофейный американский грузовик - более массивный, чем модели C.S., с нанесенным поверх оригинального серо-зеленого цвета слоем ореховой краски.
  
  У Гракха был поршень, провода которого вели к взрывчатке на проезжей части. Он нажал на него как раз в нужный момент. Грузовик взорвался огненным шаром, который поглотил следующий за ним, который следовал слишком близко. Другие грузовики в колонне ударили по тормозам. Как только они это сделали, Кассиус и остальные чернокожие партизаны начали стрелять.
  
  Он никогда не стрелял из винтовки, пока не присоединился к банде Гракха. Теперь он точно знал, что с ней делать. Он стрелял снова и снова, передергивая затвор "Тредегара" и вставляя новую обойму, когда та, которой он пользовался, иссякла. Приклад винтовки снова и снова ударял его по плечу. Завтра ему будет больно ... при условии, что он все еще жив.
  
  У водителей были свои винтовки и пистолеты-пулеметы, и они начали отстреливаться. А затем Кассиус услышал, как вдали стучит безошибочно узнаваемый пулемет, и лед прошел сквозь него. Это прозвучало так, как будто стреляли из оружия, которое, скорее всего, было установлено на бронированном транспортном средстве. Он надеялся, что у партизан есть несколько шипучек "Фезерстон", но подобраться достаточно близко, чтобы бросить одну, могло оказаться более опасным для человека с ней, чем для намеченной цели.
  
  И затем он услышал кое-что еще: глубокий грохот с северо-запада, быстро нарастающий до множества криков в воздухе. Истребители-бомбардировщики янки заметили конвой с горящими грузовиками, преграждавшими ему путь вперед. Самолеты радостно спикировали вниз, чтобы убить.
  
  Кассиус представлял себе ад на земле, с военными Конфедерации, играющими главную роль в "ростере". Теперь он видел это: грузовик за грузовиком, разбитые бомбами или пулеметным и пушечным огнем. Языки пламени вырвались с дороги. Грузовики не могли убежать, не могли спрятаться, не могли даже отстреливаться. Люди внутри них умирали на месте - или, если они пытались убежать в укрытие, черные партизаны расстреливали их.
  
  Только одна вещь была неправильной в том, что огонь и сера обрушились на конвой - часть их выплеснулась на группу Гракха. Не все бомбы упали прямо на дорогу. Как и все снаряды и пули. Скорее всего, американские пилоты даже не знали, что там были негры. Если они и знали, то им было наплевать. Их задачей было разбить вражеский транспорт. Они сделали это коричневым. Все остальное было просто деталью.
  
  Для них это была мелочь. Это могло привести к гибели Кассиуса. Он прижался к земле, когда пули пролетели слишком близко, а бласт попытался поднять его и отбросить. Кто-то рядом закричал: “Нет! Нет! Нет!” Через некоторое время он понял, что издает эти звуки.
  
  Военные самолеты США не могли задержаться более чем на десять минут. Они прилетели, они увидели, они уничтожили. И колонна грузовиков была разбита гораздо основательнее, чем могли себе представить Гракх или Иеровоам.
  
  “Черт возьми!” Гракх закричал со смесью благоговения и возмущения. “Нам даже нечего украсть!”
  
  “Черт возьми, что ты говоришь”, - ответил Пирр и остановился, чтобы выстрелить в ошеломленного и окровавленного водителя грузовика конфедерации, который, пошатываясь, направился к нему. Когда белый человек упал, партизан продолжал: “Меня чуть не раздавило большим старым ящиком с пайками - приземлился вот в этих кустах”.
  
  “Ну, это уже кое-что”. Гракх говорил так, как будто не знал, насколько это важно. Кассий тоже не знал. Вы могли бы есть пайки Конфедерации и потом не были бы голодны. Кроме этого, он не мог сказать им ничего хорошего. Он слышал, что даже солдаты Конфедерации обменивались сигаретами или кофе с врагом, чтобы получить еду получше, чем у них самих.
  
  “Мама!” - закричал смертельно раненный конфедерат. “Мама!” Кассий прицелился в него и выстрелил ему в голову.
  
  “Зачем ты идешь и делаешь это?” - спросил негр. “Надо было позволить этому чертову офею помучиться”.
  
  “Я бы застрелил собаку”, - сказал Кассиус.
  
  “Да, но собака, она бы в тебя не выстрелила”, - сказал другой повстанец.
  
  Через мгновение Кассий решил, что в его словах есть смысл. Вместо того, чтобы признать это, он сменил тему, крикнув Гракху: “Ты собираешься отпустить этого Иеровоама?”
  
  “Думаю, мне лучше”, - сказал лидер партизан. “Он не лгал, это чертовски точно. И ’мы должны написать хорошее спасибо тем янки". Они проделали для нас большую работу.” Он засмеялся. “Думаю, они проделали больше работы, чем мы могли бы сделать сами”.
  
  Он не ошибся. “Интересно, скольких из нас сбили эти американские пилоты”, - сказал Кассиус и рассмеялся над собой. Он был уверен, что был единственным бунтарем в группе - возможно, во всем штате, - который сказал бы "Те пилоты". Для других негров это были бы те пилоты. Нравится это или нет, Кассиус был сыном своего отца.
  
  Партизаны потеряли одного человека убитым и еще двоих ранеными, ни один из них не был серьезно. “Посмотрите, что происходит с этими грузовиками, и, Господи Иисусе! Я почти не возражаю против того, чтобы меня подстрелили”, - сказал один из раненых. Мертвый партизан грудью остановил снаряд 20-мм пушки. Скорее всего, он бы не согласился.
  
  Захватив пайки и другую мелкую добычу, черные повстанцы скрылись. Позади них от разбитого конвоя поднимались огромные клубы черного дыма. Вскоре белые должны были приехать из Мэдисона, чтобы посмотреть, что произошло - не то чтобы у них могли быть большие сомнения - и сделать все, что в их силах, для тех, кто остался в живых.
  
  Кассиус улыбнулся и потрусил прочь. Бог не спустился с небес, чтобы помочь партизанам, но кое-что другое, самое лучшее, помогло.
  
  
  Джей орге Родригес задавался вопросом, как долго он сможет продолжать. Он задавался вопросом, как долго Конфедеративные Штаты тоже смогут продолжать. Если бы "дамнянкиз" продолжали давить на них так, как раньше, это не заняло бы много времени. Осень или не осень, дождь или без дождя, Соединенные Штаты наступали на Атланту, и Хорхе не видел, как Конфедерация может их остановить.
  
  Он тоже не слишком беспокоился об этом. Он беспокоился о том, чтобы остаться в живых. Учитывая все, что "проклятые янки" бросали в его полк, этого было достаточно само по себе.
  
  Гора Кеннесо была густо поросшей лесом местностью. Американская артиллерия стреляла снарядами, запаянными для разрывов в воздухе. Если у вас не было хорошего окопа, осколки, падающие сверху, разорвали бы вас на ленточки. Хорхе сделал. Он гордился ямой, которую вырыл сам. Он мог стрелять из нее, когда приближались вражеские солдаты. Но у него также было небольшое укрытие, укрепленное досками - то, что в Великую войну назвали бы бомбоубежищем, - выскобленным под передней кромкой. Когда обстрел становился невыносимым, он нырял туда и оставался в относительной безопасности.
  
  Прямо в эту минуту наступило затишье. Он мог вылезти из своей норы, укрыться за деревом, выкурить сигарету. Он мог, да, пока оставался осторожным, как кот на съезде енотовидных собак. События имели свойство разворачиваться без предупреждения. Если бы ты в спешке не нырнул обратно в свою нору, ты был бы жертвой.
  
  “Будьте начеку, ребята!” Крикнул капитан Малкольм Бойд. “Они могут сбросить на нас десантников, как это было в Теннесси”.
  
  Если бы Соединенные Штаты попытались высадиться здесь с воздуха, они, должно быть, были сумасшедшими. Во всяком случае, для Хорхе это выглядело именно так. Слишком много десантников застряли бы на деревьях и погибли, прежде чем смогли бы начать бой.
  
  “Мы тоже должны держаться за Мариетту, несмотря ни на что”, - добавил командир роты. “Мы не держимся за Мариетту, как, черт возьми, мы можем удержать Атланту?”
  
  Там он показался Хорхе более осмысленным. Мариетта была пробкой в бутылке - возможно, последней пробкой в бутылке перед Атлантой. Если бы она упала, Атланте почти пришлось бы. И если Атланта падет, у Конфедеративных Штатов будет чертовски много неприятностей. Во всяком случае, так все говорили. Хорхе знал, что вещи, которые все говорили, не всегда были правильными, но этот был слишком склонен к смеху.
  
  Он хотел бы, чтобы он не слышал так много вещей вроде: Мы должны держаться за Чаттанугу, несмотря ни на что. Конфедераты не смогли удержать Чаттанугу. Теперь они расплачивались за ее потерю.
  
  Впереди загрохотала автоматическая винтовка. Когда Хорхе впервые пошел в армию, это означало, что человек с винтовкой носил ореховое масло. Больше ничего, не обязательно. Янки захватили много автоматического оружия C.S. во время своего долгого путешествия на юг. Они захватили также боеприпасы, которые использовались для винтовок - или, может быть, они делали их сами. Хорхе не знал об этом. Он знал, что должен подождать и услышать больше, прежде чем сможет быть уверен, кто там был.
  
  Конечно же, последовавшие за этим выстрелы доносились с американских спрингфилдов. В CSA в эти дни никто, кроме ополченцев и мексиканских солдат, не пользовался винтовками с затвором. "Дамнянкиз" все еще сильно отставали, когда дело касалось стрелкового оружия. Некоторые солдаты Конфедерации задавались вопросом, что враг делает в Джорджии, если это так.
  
  Для Хорхе ответ казался достаточно ясным. Да, солдаты-янки несли Спрингфилды. Но их несли целые полчища солдат-янки. Артиллерия США соответствовала всему, что выпускала Конфедерация. То же самое было с американскими самолетами, и у Соединенных Штатов их было больше, чем у Конфедеративных Штатов. Что касается бочек…Хорхе не хотел думать о бочках. Новые монстры США превзошли все, что было создано CSA.
  
  Он вгляделся вниз по переднему склону горы Кеннесо. Он не мог видеть вражеские войска, но у него была довольно хорошая идея, откуда доносилась стрельба. "Дамнянкиз" прощупывали путь перед его полком, пытаясь найти проход. Он мог бы обойтись без комплимента, если бы это был комплимент.
  
  Автоматическая винтовка снова застрекотала. Примерно... там, рассудил Хорхе. Если парень, который нес ее, продолжит продвигаться вперед, он, вероятно, покажется где-нибудь возле тех двух сосен.
  
  И пару минут спустя он сделал это - не очень долго, но достаточно долго. Хорхе выпустил короткую очередь из своей автоматической винтовки. Американский солдат вскинул руки и упал. Хорхе не думал, что он снова встанет. Он огляделся в поисках новой цели.
  
  Легче думать о том, что он только что сделал, как о поражении цели. Если он думал об этой фигуре в серо-зеленом как о солдате, как о мужчине, тогда он должен был подумать обо всем, что могло означать убийство своего товарища-солдата, своего собрата-человека. Но цель была всего лишь целью. Вы могли бы пострелять по мишени ради забавы, если бы захотели.
  
  Почти так же точно, цели не стреляли в ответ.
  
  Хорхе подумал, попытается ли другой американский солдат забрать автоматическую винтовку. Если бы это сделал человек в серо-зеленой форме, это было бы его последней ошибкой. Но винтовка лежала там, где упала. "Дамнянкиз", казалось, были уверены, что смогут отбросить конфедератов назад, а затем вернуть его. Хорхе оставалось надеяться, что они ошибаются.
  
  Он ждал следующего артиллерийского обстрела, или бронетанковой атаки, или газовой атаки, или воздушного налета, или чего там еще задумал враг. Вместо этого американский офицер помахал белым флагом из-за дерева и крикнул: “Могу я выйти вперед?”
  
  Стрельба с обеих сторон стихла. Сержант Блэкледж крикнул в ответ: “Да, проходите. Чего вы хотите?”
  
  Появился янки, все еще держа флаг перемирия. Когда он приблизился к позициям конфедератов, он ответил: “Хочу попытаться уговорить вас, люди, сдаться, вот что. Продолжай бороться, и мы раздавим тебя в лепешку ”.
  
  “Да, а теперь расскажи мне еще одну”, - издевательски произнес Блэкледж. “Ты хочешь выиграть одну по дешевке, вот и все”.
  
  “Не в этот раз”, - сказал человек в серо-зеленой форме. “Мы отведем нескольких ваших парней в тыл, покажем вам, что у нас есть. Я не верю, что вы можете остановить нас или даже сильно замедлить ”.
  
  “Что ты сделаешь?” Голос сержанта звучал так, словно он не мог поверить своим ушам. Хорхе не винил его. Чертовы янки никогда не говорили ничего подобного этому, не там, где он мог это услышать. Он тоже никогда не слышал ни о чем подобном.
  
  Американский офицер спокойно повторил свои слова. Он продолжил: “Вы отвезете меня обратно? Это то, что они назвали бы предложением ограниченного времени по радио. Если вы не поймете меня на этом чертовски быстро, вы узнаете, лгу я или нет. О, да - лучше верить, что поймете ”.
  
  Если бы он играл, он мог бы отправиться в путь. Уверенность, наполнявшая его голос, казалась пугающе убедительной. Возможно, сержант Блэкледж подумал то же самое, потому что он сказал: “Поднимайся, черт бы тебя побрал. Я собираюсь завязать тебе глаза, прежде чем ты вернешься в строй. Ты не будешь заниматься шпионажем под флагом перемирия ”.
  
  “Будь по-твоему”, - сказал янки. “Как я уже говорил тебе, ты можешь посмотреть, что у нас есть”. Он шагнул вперед. Сержант закрыл ему глаза тряпкой и отвел его обратно к офицерам ЦРУ. Ни с той, ни с другой стороны никто не стрелял. Несколько американских солдат вышли и обменяли пайки на курево и кофе. Хорхе просто сидел смирно и ждал.
  
  Примерно через двадцать минут вернулся американский офицер с завязанными глазами, за ним следовали трое встревоженных конфедератов. Он снял тряпку и кивнул сержанту Блэкледжу. “Прекращение огня продлится до тех пор, пока эти джентльмены не вернутся”, - сказал он. “После этого все зависит от них”.
  
  “Мы не откроемся, пока этого не сделают ваши ребята”, - ответил сержант.
  
  Они ушли, один человек в серо-зеленом и трое в ореховом. Хорхе был уверен, что конфедераты увидят только то, что их враги хотели им показать. Этого могло быть предостаточно. Он ждал. Он курил. Он вылез из своей норы, чтобы отлить. Он не хотел быть военнопленным; один из его братьев уже томился в лагере. Он тоже не хотел, чтобы его убили.
  
  Полтора часа спустя офицеры ЦРУ вернулись. Их американский гид остановился между строк. “Вы все еще можете передумать”, - сказал он. “Это ваш последний шанс, но вы можете. Ты избавишь своих людей от многих огорчений.”
  
  “Мы обязаны защищать эту позицию, майор”, - сказал полковник Конфедерации. “Мы сделаем это в меру наших возможностей”.
  
  “Вы пожалеете”, - сказал янки. “Ваши люди пожалеют еще больше. Я не могу ответить за то, что с ними случится, когда мы оторвемся”.
  
  “Мы должны рискнуть, сэр”, - ответил конфедерат. “У нас есть свой долг, как и у вас есть свой. Когда наша страна в опасности, наша личная безопасность не вызывает особого беспокойства”.
  
  “Звучит очень красиво. Вы узнаете, что это значит. Вы уверены?” Американский офицер ждал. Больше никто ничего не сказал. Майор пожал плечами и вернулся к своим репликам. Один из конфедератов воспользовался полевым телефоном, чтобы сообщить в свой штаб о том, что они сделали. Все трое остались на линии фронта. Хорхе восхищался этим. Они могли бы отступить в безопасное место. Вместо этого они старались изо всех сил.
  
  Прошло где-то от пяти до десяти минут. Затем Соединенные Штаты раскрылись, показав все, что они показали офицерам Конфедерации, и многое другое. Хорхе не думал, что он когда-либо подвергался подобной бомбардировке. Истребители-бомбардировщики наклонились к линии фронта и добавили к этому свой вес адского огня. Сквозь грохот разрывающихся снарядов он услышал крики. Хорхе носил в кармане четки и перебирал их пальцами, благодаря Бога и Пресвятую Деву, что среди них не было его собственных воплей.
  
  Зная обычаи янки, он выскочил из своей норы в тот момент, когда прекратился заградительный огонь. Уверенные, как дьявол, солдаты в серо-зеленой форме бросились вперед. Он застрелил одного из них. Другой бдительный сообщник поймал другого. Остальные упали в грязь или нырнули за деревья. Но они не сдавались. Этого было бы слишком много, чтобы просить. Они продолжали наступать. Они просто не думали, что это больше не будет походом.
  
  На конфедератов начали падать новые снаряды и несколько минометных бомб. Крики и проклятия слева предупредили, что вражеские войска достигли и, вероятно, прорывают там линию фронта. Мгновение спустя анфиладный огонь сделал вероятность верной.
  
  “Назад!” - крикнул сержант Блэкледж. Возможно, Хорхе не знал, что огонь США по конфедератам не сможет причинить ему вреда. “Они отрежут нас, если мы останемся!”
  
  “Сержант прав!” Добавил капитан Бойд, возможно, испытав облегчение от того, что Блэкледж заговорил раньше, чем ему пришлось. “Нам нужно спасаться самим!”
  
  Хорхе не хотел вылезать из своей норы, не больше, чем мышь хотела вылезти на середину пола. Пули и разлетающиеся осколки творили ужасные вещи с мягкой, нежной плотью. Но его схватили бы или убили, если бы он остался здесь. Он вышел и побежал вверх по северному склону горы Кеннесо к одному из двух гребней.
  
  Пуля попала в ствол дерева слева от него. Большой снаряд разорвался позади него - по меньшей мере, шестиствольный. Ни один из осколков не задел его, но бласт - щенок сенбернара размером со здание - поднял его, встряхнул и бросил лицом вниз. Он снова вскарабкался, зная, что ему повезло, что он смог это сделать. Взрыв мог убить всех сам по себе. Если бы снаряд упал чуть ближе…
  
  Лучше не думать о таких вещах. Он нырнул за другое дерево, чтобы посмотреть, как близко были проклятые янки. Двое или трое были слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Он выстрелил в них. Они упали, хотя он и не думал, что попадет в них. Но на их месте он сделал бы то же самое. Зачем рисковать, когда ты выигрывал?
  
  “Молодец, Родригес”, - сказал сержант Блэкледж из-за другого дерева. Казалось, он был везде одновременно. “Заставь их заслужить это, клянусь Богом. Теперь они не набросятся так, словно у них штаны горят, ублюдки ”.
  
  “Конечно, сержант”. Хорхе не думал ни о чем большем, кроме спасения собственной шкуры. Он все еще не был уверен, что сможет это сделать. Майор США не шутил. Соединенные Штаты зажали камень в кулаке, прежде чем ударить по горе Кеннесо. Посыпались новые снаряды. Он съежился в том, что не было достаточным укрытием. “?Madre de Dios!” Когда он в испуге перешел на испанский, дела были совсем плохи. “Что мы можем сделать?”
  
  “Постарайся остаться в живых”. Как обычно, Блэкледж был безжалостно прагматичен. “Попробуй найти какое-нибудь место, где мы сможем выстоять, притормозить говнюков. Попробуй нанести ответный удар, когда они дадут нам шанс. Рано или поздно они это сделают - я надеюсь. Он выругался, явно жалея, что выделил последние два слова.
  
  “Мариетта упадет, не так ли?” Спросил Хорхе. Сержант не ответил. На секунду Хорхе показалось, что он не расслышал. Затем он понял, что сержант не хочет соглашаться. Если Мариэтта падет, у Атланты будут большие проблемы. Если Атланта падет, у Конфедеративных Штатов будут большие проблемы. И Мариетта бы упала, что означало…
  
  
  П урпл мартинс примостился на сломанных деревьях на парковой площади в центре Мариетты. Птицы улетали на зиму на юг; их не волновало, что деревья пострадали. В воздухе все еще было много насекомых. Вся артиллерия в мире не могла убить насекомых.
  
  Честера Мартина, одетого в серо-зеленое, тоже не волновало, что деревья были сожжены и покрыты шрамами. Насколько он был обеспокоен, Конфедеративные Штаты получали по заслугам. И он надеялся, что на зиму отправится на юг. Атланта была не так уж далеко. Сколько у врага было здесь и там? Достаточно? Он так не думал.
  
  Мужчина с седыми усами висел на фонарном столбе. Табличка у него на шее гласила: "Я СТРЕЛЯЛ В американских СОЛДАТ". Он пробыл там пару дней и начал опухать и вонять. Честер едва взглянул на него. Может быть, от него было бы немного толку, а может быть, и нет. Бандиты Конфедерации, несгибаемые, несогласные и красножопые гражданские продолжали преследовать оккупантов на всем пути обратно к реке Огайо. Из-за этого продолжали умирать заложники. У какой стороны закончится воля первой, оставалось неясным.
  
  Деревья в парке были не всем, что было разрушено в Мариетте. Конфедераты упорно сражались, чтобы удержать его. Не многие дома остались целыми. Окна без стекол могли быть глазницами черепов. Подпалины оставили следы на вагонке. Куски стен и крыши, обглоданные снарядами, придавали горизонту неровные края.
  
  И люди Мариетты казались такими же разоренными, как и город. Они были тощими и грязными, многие из них были в бинтах или просто тряпках, обернутых вокруг ран. Они смотрели на американские войска, бредущие на юг по их усыпанным щебнем улицам, горящими глазами. Однако никто ничего особенного не сказал. Как Честер видел в других городах Конфедерации, его приятели быстро реагировали на оскорбления. Человек с винтовкой во вражеской стране мог выразить свое негодование.
  
  Тощая женщина, чьи волосы развевались во все стороны, приподняла бедро в позе, призванной быть соблазнительной. “Переспи со мной?” - позвала она.
  
  “Господи!” - воскликнул один из солдат отделения Честера. “Мне и раньше приходилось туго, но не настолько”.
  
  “Да”. Честер кивнул. “Я думаю, она немного не в себе. Может быть, больше, чем немного”.
  
  Старик, левый рукав которого был пуст, сердито посмотрел на него. Честер кивнул в ответ, скорее вежливо, чем нет. Он понимал честную ненависть и мог уважать ее. Он задавался вопросом, может ли проявленное им уважение изменить мнение Конфедерата. Этого не произошло, судя по выражению лица мужчины. Честер не предполагал, что ему следовало удивляться.
  
  Сгоревший ствол C.S. находился в руинах кирпичного дома. Последние несколько футов ствола торчали из окна. Ствол заметно прогнулся. Глядя на это, Честер сказал: “Должно быть, это был адский пожар”.
  
  “Да, ну, это не могло случиться с более приятной группой парней”, - сказал солдат, который не хотел тощую женщину.
  
  Честер хмыкнул. Он не любил стрелков Конфедерации. Что сделал солдат США? Эти враги были слишком хороши в убийстве его приятелей. Но ему не нравилось думать о том, что они готовятся, как жаркое из говядины на костре, таком горячем, что деформируется прочная сталь. Это был плохой путь для любого с любой стороны. Он, конечно, хотел смерти вражеской бочковой команды. Обуглившейся до черной мерзости? Может быть, нет.
  
  “Давай, прибавь ходу!” Крикнул лейтенант Лавочкин. “Мы здесь не разбиваем лагерь. Мы просто проезжаем мимо, направляясь в Атланту”.
  
  Честер предвкушал бой за Атланту так же, как он предвкушал пломбу без новокаина. Атланта была большим городом, больше, чем Чаттануга. Соединенные Штаты не могли застать это врасплох, как это было с городом в Теннесси. Если бы американские войска попытались врезаться прямо в него, разве конфедераты не поступили бы с ними так, как США поступили с Конфедерацией в Питтсбурге? Сражаться с одним домом за раз было самым простым способом, который знал Честер, стать жертвой.
  
  Возможно, у начальства был план получше. Он чертовски надеялся, что у них был. Но если так, никто не потрудился сообщить об этом великовозрастному первому сержанту, прошедшему переподготовку.
  
  Парень, одетый во что-то похожее на комбинезон его старшего брата, сказал: “Убирайся из моей страны, чертов янки”.
  
  “Заткнись, паршивое отродье, или я надеру тебе задницу”. Честер махнул винтовкой. “Проваливай. Первое, последнее и единственное предупреждение”.
  
  К его облегчению, парень победил. Не хотелось думать, что девятилетний ребенок может быть народной бомбой, но он слышал несколько неприятных историй. Мальчики и девочки не до конца понимали, что означает щелчок этим переключателем, что делало их более склонными к этому. А солдаты иногда не подозревали детей слишком поздно.
  
  “Адская война”, - пробормотал Честер.
  
  Кто-то из его людей освободил трех цыплят, чтобы добавить их к своему рациону. У них не было времени ни на что, кроме как поджаривать плохо ощипанные кусочки курицы на огне. Запах паленых перьев перенес Честера на полжизни назад. Он делал то же самое во время Великой войны. Тогда, как и сейчас, куриная ножка имела большое значение для того, чтобы у тебя перестало урчать в животе.
  
  После этого он курил сигарету, когда неподалеку разорвалась граната. Кто-то закричал. За очередью из автомата последовал еще один вопль.
  
  “Черт”, - сказал солдат по имени Лерой, которого чаще называли Герцог.
  
  “Скучно не бывает”, - согласился Честер. “Мы обыгрываем этих ублюдков, но они точно не сдаются”.
  
  Словно в доказательство этого, конфедераты бросились в контратаку на следующий день. Ее возглавляла бронетехника: не бочки, а то, что больше походило на самоходные орудия на гусеничном шасси. Они не были установлены в башнях, а были направлены прямо вперед. Это означало, что вражескому водителю приходилось наводить свою машину на цель, а не просто объезжать башню. Атака завязла к югу от Мариетты. Полк американских стволов заставил C.S. barrelbusters сказать "дядя".
  
  Честер с любопытством профессионала осмотрел разбитую машину. “Какой в этом смысл, сэр?” - спросил он капитана Роудса. Американский противоствольный снаряд пробил бортовую броню. Он не хотел думать о том, как выглядела команда. Вероятно, их можно было похоронить в банке из-под джема.
  
  “Эти штуки должны быть дешевле в изготовлении, чем бочки, и к тому же быстрее в изготовлении”, - ответил командир роты. “Если вам нужно иметь столько огневой мощи, сколько вы можете получить, и если она вам понадобилась вчера, это намного лучше, чем ничего”.
  
  “Наверное”, - сказал Честер. “Чертовски уродливая штука, не так ли?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, да - особенно если вы не с того конца, - сказал Роудс. “Привыкайте к этому, сержант. Можете поспорить на свою задницу, что увидите их еще”.
  
  Он был обязан быть прав. И если бы они были дешевыми и простыми в изготовлении…“На что ты хочешь поспорить, что мы тоже начнем их выпускать?”
  
  Капитан Роудс выглядел пораженным, но затем кивнул. “Не удивился бы. Все, что они могут сделать, мы тоже можем сделать. Нам повезло, что мы так долго держали наше лидерство в бочках. Возможно, конфедераты были слишком заняты этими вещами, чтобы уделять им столько внимания, сколько следовало ”.
  
  “Разбивает мне сердце”, - сухо сказал Мартин.
  
  Командир роты рассмеялся, но ненадолго. “Будьте готовы к нашему собственному наступлению, как только мы сможем продвинуть еще больше дерьма вперед. Когда конфедераты нападают на нас, они расходуют оружие быстрее, чем успевают пополнить запасы. С таким же успехом можно было бы пнуть их, пока они лежат.”
  
  “Мм?” Честер взвесил это, затем кивнул. “Да, держу пари, вы правы, сэр. Я подготовлю людей. Вы думаете, мы направляемся в Атланту?”
  
  “Господи, надеюсь, что нет!” Роудс выпалил то, о чем думал сам Честер. Роудс продолжил: “Мы стараемся идти прямо туда, многие из нас выйдут в боксе”.
  
  “Мне тоже так кажется. Так что же нам делать вместо этого?” Спросил Честер. “Просто разбомбить все плашмя? Или, может быть, попытаться обойти их с фланга?”
  
  “Я предполагаю, что мы пойдем в ту сторону”. Капитан Роудс указал на восток. “Мы сделаем это, мы перережем прямые железнодорожные и грузовые маршруты между Ричмондом и Атлантой. Да, конфедераты могут обойти ее, но мы занимаем выгодную позицию для удара по линиям и дорогам, ведущим с юга. Я бы предпочел сделать это, чем атаковать с опущенной головой ”.
  
  “Я тоже”, - пылко сказал Честер. “На самом деле, аминь. Ты думаешь, у начальства хватит ума смотреть на это так же, как ты?”
  
  “Что ж, мы это выясним”, - ответил Роудс с сухим смешком. Но он не казался слишком удрученным. “В начале этого сезона предвыборной кампании мы вышвыривали конфедератов из Огайо. Теперь они пытаются вышвырнуть нас из Джорджии. Я думаю, может быть, генерал Моррелл знает, что делает”.
  
  “Есть надежда”, - сказал Честер, что заставило командира роты громко рассмеяться.
  
  Американское наступление продолжалось три дня спустя. Конфедераты сделали все, что могли, чтобы построить линию к югу от Мариетты, и она продержалась большую часть дня, но как только американская бронетехника прорвала ее, у врага за спиной осталось не так уж много. Затем конфедераты выпустили, должно быть, половину ракет в мире по наступающим людям в серо-зеленой форме. Они были страшными - черт возьми, они были ужасающими. Они привели к жертвам, причем немалым из них. Но без достаточного количества людей в баттернате на земле, чтобы удержать ее, ракеты не смогли остановить американские войска.
  
  И главная ось атаки США была нацелена не на Атланту, а на Лоренсвилл, почти точно к востоку от Мариетты. Капитан Роудс выглядел необычайно самодовольным. Честер Мартин не сказал "бу". Как он мог? Капитан заслужил это право.
  
  Тяжелые бомбардировщики и истребители-бомбардировщики все время оставались над головой, разрывая местность к югу от американского наступления и удерживая конфедератов в Атланте и ее окрестностях от нанесения удара по американскому флангу. На врага тоже обрушилось много-много артиллерийского огня. Честер одобрял каждый снаряд и желал, чтобы их было больше.
  
  Каждый раз, когда американские войска пересекали железнодорожную линию, команды подрывников превращали ее в ад. Каждый раз, когда американские войска пересекали асфальтированную дорогу, которая вела с севера на юг, инженеры взрывали мосты и оставляли воронки на проезжей части. Даже если конфедераты соберутся с силами и отбросят людей в серо-зеленой форме, в ближайшее время они вряд ли сильно продвинутся в Атланту или из нее.
  
  Впервые заключенные конфедерации, казалось, пали духом. “Спасибо, что не застрелили меня”, - сказал один из них, отходя в тыл с поднятыми руками. “Считай, что мы разбиты в любом случае”.
  
  “Видишь, что дала тебе свобода Физерстона?” Сказал Честер.
  
  “Ну, в любом случае, мы избавились от большинства наших ниггеров, так что это хорошо”, - сказал военнопленный. “Но, черт возьми, Янки, ты прав - мы могли бы сделать это, не ввязываясь в еще одну войну со всеми вами”.
  
  “Ты это начал”, - сказал Честер. “Мы это закончим”.
  
  Охранники Партии свободы, напротив, все еще верили, что победят. “Подождите, пока секретное оружие доберется до вас”, - сказал человек в камуфляжном комбинезоне. “Тогда вы пожалеете”.
  
  “Да, страшилище доберется до тебя, если ты не будешь осторожен”, - издевался Честер. Захваченный конфедерат уставился на него. Под прицелами полудюжины солдат в серо-зеленой форме он не мог сделать большего, если бы не хотел продолжать дышать. “Уведите его”, - сказал Честер. “Пусть он попробует свою линию дерьма на ребятах из разведки”.
  
  “Это не чушь собачья!” - сказал гвардеец Партии свободы. “Ты узнаешь! И ты тоже пожалеешь, когда узнаешь”.
  
  “Да, конечно, приятель”, - сказал Честер. Двое мужчин отвели военнопленного в тыл.
  
  “Какую чушь они придумывают”, - сказал другой американский солдат, закуривая Гавану, которую он отобрал у пленного. “Он звучал так, как будто тоже в это верил”.
  
  “Люди привыкли верить, что мир плоский”, - сказал Честер. Солдат рассмеялся и кивнул. Но гвардеец звучал очень уверенно в себе. И Честер вспомнил все ракеты, которые конфедераты, казалось, вытащили из ниоткуда. Он был немного более обеспокоен, чем показывал - не сильно, но немного.
  
  
  F лора Блэкфорд поспешила в зал заседаний Палаты представителей. Незадолго до этого она получила повестку на объединенное заседание Конгресса. Другие представители и сенаторы ворчали из-за необходимости менять планы, чтобы прибыть сюда вовремя. Она понимала почему. Президент не стал бы просить о совместном заседании намного заранее. Это дало бы конфедератам - и, возможно, другим врагам - больше времени, чтобы придумать что-нибудь неприятное.
  
  Спикер Палаты представителей громко постучал, призывая к порядку. Когда он обрел что-то близкое к тишине, он сказал: “Дамы и господа, я имею особую честь представить Президента Соединенных Штатов Чарльза У. Лафоллета!”
  
  По залу прокатились аплодисменты. Чарли Ла Фоллетт занял свое место за кафедрой. Он был высоким, румяным и красивым, с великолепной копной седых волос, которые так нравились карикатуристам. Он был президентом уже почти полтора года, но, похоже, все еще не вышел из тени Эла Смита. Возможно, сегодня тот самый день.
  
  “Дамы и господа из Конгресса, мои дорогие американцы, 1943 год благословил наше оружие победой”, - сказал он. “Когда начался год, мы изгоняли захватчиков из западной Пенсильвании. Теперь Пенсильвания и Огайо освобождены, и наши армии стоят недалеко от Атланты, центра Конфедеративных Штатов Америки ”.
  
  На него обрушились новые аплодисменты, громкие и яростные. Он ухмыльнулся и поднял руку. “Мы также проехали вглубь Техаса и собственными глазами видели ужас, который конфедераты навлекли на свое негритянское население. Фабрика убийств под названием Camp Determination, по крайней мере, больше не будет совершать этих ужасов ”.
  
  На этот раз аплодисменты были более неуверенными, хотя Флора хлопала до боли в ладонях. Фотографии этих огромных массовых захоронений - слова вряд ли отдавали им должное - уже некоторое время были во всех еженедельниках. Несмотря на это, фурор был меньше, чем она надеялась. Людям было либо все равно, либо они не хотели верить, что то, что они видели, было правдой.
  
  “Повсюду силы Конфедерации отступают”, - сказал президент. “Даже Джейк Физерстон должен понимать, что он не может надеяться выиграть войну, которую начал два с половиной года назад. Поскольку это так, я призываю его безоговорочно сдаться и избавить свою страну от кровопролития, к которому привело бы дальнейшее сопротивление.
  
  “Хотя они этого и не заслуживают, я обещаю ему и его ведущим приспешникам их жизни. Мы отправим их в изгнание на маленький остров и будем охранять их там, чтобы они больше не могли беспокоить Северную Америку и разрушать ее надежды. Солдаты Конфедерации будут разоружены и отправлены домой. Всем конфедератам, белым и цветным, будут гарантированы жизнь, свобода и собственность.
  
  “Подумайте хорошо, президент Физерстон. Если вы отвергнете этот призыв, и вы, и ваша страна пожалеете об этом. Мы оставим беспроводную частоту 640 килоциклов незагруженной для вашего ответа на следующие сорок восемь часов. Вы будете сожалеть, если скажете ”нет". Он отошел от микрофонов на кафедре, одновременно засовывая заметки обратно во внутренний карман пиджака.
  
  Флора снова зааплодировала. Как и большинство других членов Конгресса. Если война закончится сейчас ...Если она закончится сейчас, Джошуа не пострадает, подумала она. Одно это давало ей достаточно оснований надеяться. Однако, надеялась она или нет, она боялась, что Физерстон проигнорирует звонок.
  
  Зал опустел так же быстро, как и наполнился. Теперь ни у кого не было большой мишени, в которую нужно было целиться. Флора поспешила в свой кабинет. Она настроила радиоприемник, установленный там, на 640. Она не знала, сколько времени потребуется президенту CSA, чтобы ответить, но она хотела услышать его, когда он это сделает.
  
  Ему понадобилось меньше двух часов. “Здесь заявление президента Конфедеративных Штатов Америки Физерстона”, - сказал диктор.
  
  “Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать вам правду”. Этот знакомый, скрипучий, полный ненависти голос прорычал из радиоприемника. “И правда в том, народ США и президент Ла Фоллетт, что мы не собираемся сдаваться. У нас нет для этого причин. Мы собираемся выиграть эту войну, и ты чертовски быстро начнешь смеяться другой стороной своего рта.
  
  “Филадельфия получит сообщение всего через несколько минут. Фактически Филадельфия получит его дважды. Вы ждете, смотрите и слушаете. Затем вы выясняете, кто должен сдаться. Пока так долго. Скоро вы услышите от меня больше ”.
  
  Флора сказала нечто такое, что потрясло бы ее секретаршу. Это означало, что у этого человека хватило наглости! Он не мог разместить бомбардировщики так близко к Филадельфии. Американское оборудование Y-образной дальности засекло бы их. И над фактической столицей США обязательно должен был быть тяжелый боевой воздушный патруль. Бомбардировщики - даже захваченные американские бомбардировщики или военные самолеты ЦРУ, окрашенные в цвета США, - могли не прорваться. Но Джейк Физерстон казался дьявольски уверенным в себе.
  
  Террористы внутри города? Люди-смертники, готовые нажать на свои кнопки? Рот Флоры сжался. Она знала, что возможны оба варианта. Мог ли Физерстон быть настолько уверен, что они выполнят свою работу в кратчайшие сроки? Возможно, именно поэтому он не ответил сразу после выступления президента Ла Фоллетта. Или…
  
  От громкого взрыва у Флоры застучали зубы и кофе в ее наполовину полной чашке покрылся рябью. Многолетний опыт подсказал ей, что это была однотонная бомба, разорвавшаяся недостаточно далеко. Не завыли сирены воздушной тревоги. Он упал не с вражеского бомбардировщика. Флора была уверена в этом.
  
  Примерно через три минуты по Филадельфии прокатился еще один взрыв, на этот раз чуть дальше от ее офиса. “Вей из мира!” она воскликнула. Она не знала, что натворили Физерстон и его приспешники, но нельзя отрицать, что он сдержал свое обещание.
  
  Примерно через четверть часа он снова вышел на связь. “Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать, что сказал вам правду”, - торжествующе прокричал он. Он, должно быть, ждал, пока не получил известие, что его план, каким бы он ни был, сработал. “Посмотрим, как тебе это понравится, Филадельфия. Там, откуда они пришли, еще много чего, и мы тоже распространим их повсюду. Сдаваться? Безумие! Мы только начали драться ”.
  
  Если кто-нибудь в Филадельфии и знал, что сделали конфедераты, то этим человеком, скорее всего, был Франклин Рузвельт. Какой смысл иметь связи, если ты ими не пользовался? Флора набрала его номер, надеясь, что ей удастся дозвониться.
  
  Она ответила. “Привет, Флора!” Голос Рузвельта по-прежнему звучал бодро. Насколько она могла судить, он всегда так говорил. Но он продолжил: “Не могу долго говорить. Занят, как дьявол, после пожара на съезде атеистов прямо сейчас ”.
  
  “Хех”, - сказала Флора с беспокойством. “Однако ты должен знать, почему я звоню. Что конфедераты только что с нами сделали?”
  
  “Ну, это похоже на ракету”, - ответил помощник военного министра. “Я бы сказал, две ракеты”.
  
  “Ракеты? Ты хочешь сказать, что они установили их где-то за городом и запустили, когда Фезерстон приказал им это сделать?”
  
  “Нет, я не думаю, что это то, что произошло, по крайней мере, с первого взгляда на то, что от них осталось”. Франклин Рузвельт сохранял тот же беспечный вид, но его голос звучал серьезно. И он, не теряя времени, объяснил почему: “Наше лучшее предположение таково, что они застрелили их здесь из Вирджинии”.
  
  “Из Вирджинии? Гевалт! ” Спросила Флора. “Это должно быть - что? Пара сотен миль?" Я не знал, что вы можете заставить ракеты летать так далеко ”.
  
  “К сожалению, я не могу. Но Джейк Физерстон может, будь проклято его черное сердце”, - сказал Рузвельт.
  
  “Что мы можем сделать, чтобы остановить их?” Спросила Флора.
  
  “С этой стороны ничего. Они добираются сюда слишком быстро”, - сказал он. “Если у них есть базы, или пусковые установки, или как вы их там называете, может быть, мы сможем их разбомбить. Во всяком случае, я на это надеюсь. Но я не знаю этого наверняка, ты понимаешь.”
  
  “Какой ущерб они причинили?” Флора задавала один неприятный вопрос за другим.
  
  “Один пробил большую дыру на пустыре. Другой попал перед жилым домом”. Теперь Рузвельт был совершенно мрачен. “Довольно много жертв. Но ночью было бы еще хуже, если бы больше людей было дома и меньше на работе ”.
  
  “Они нацеливают их на Филадельфию? Или, скажем, на угол Честнат и Броуд?” Да, можно задавать всевозможные неприятные вопросы.
  
  “Прямо сейчас твое предположение так же хорошо, как и мое. Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что они просто нацеливают их на Филадельфию. Ракета не может быть настолько точной ... не так ли? Но это всего лишь дерзкое предположение - извините за технический термин ”.
  
  Несмотря ни на что, Флора улыбнулась. “Спасибо, Франклин. Мне это было нужно. Что мы собираемся делать? Если мы не можем остановить эти ракеты и даже не можем предупредить о них, как нам жить дальше?”
  
  “Насколько это в наших силах”, - ответил Рузвельт. “Положите кроличью лапку в свою сумочку, если у вас ее еще нет. Помните, что каждый раз, когда конфедераты строят один из них, они не строят что-то еще. И некоторые из них будут бесполезными, а некоторые взорвутся, не причинив особого ущерба. Как и все остальное, они пытаются напугать нас ”.
  
  “Они довольно хороши в этом, не так ли?” Сказала Флора. Рузвельт весело рассмеялся, как будто она пошутила. Чего он не сказал, так это того, что некоторые из ракет разнесут дома, квартиры и фабрики к чертям собачьим. Затем ей пришло в голову кое-что похуже этого. “Могут ли они загрузить в эти ... штуки что-нибудь, кроме обычной взрывчатки?”
  
  “Вы имеете в виду газ? Я думаю, взрывчатка причинила бы нам больше вреда”, - сказал Рузвельт.
  
  Флора не сомневалась, что он нарочно был таким тупым. “Может быть, газ”, - сказала она. “Или что-то еще”. Она не хотела говорить слишком много по телефону.
  
  Очевидно, он тоже этого не сделал. “Не сразу”, - ответил он. “Я уже разговаривал с некоторыми людьми. Им нужна ракета побольше или штука поменьше. Так что, во всяком случае, на какое-то время все в порядке ”.
  
  “На некоторое время. Сколько времени это ”некоторое время"?"
  
  “Понятия не имею. Если это не произойдет, пока мы не закончим их облизывать, это не имеет значения. А теперь мне нужно идти. Нужно поговорить с другими людьми. Будь в безопасности ”.
  
  “Как?” Спросила Флора, но она разговаривала с мертвой линией. Вздохнув, она тоже повесила трубку. Она больше не слышала ни с того ни с сего ударов. Это было что-то. Возможно, у Фезерстона было готово только два, а с другими придется подождать некоторое время. Опять же, однако, сколько времени прошло? Не так долго, как потребовалось бы конфедератам, чтобы загрузить урановую бомбу в ракету - Флора была в этом слишком уверена.
  
  Ее секретарша заглянула во внутренний кабинет. “Это были взрывы конфедератов или мормонов, конгрессвумен?”
  
  “Мистер Рузвельт говорит, что это были конфедераты, Берта”, - ответила Флора.
  
  Берта кивнула. “Предполагала, что ты будешь говорить с ним. Как они протащили бомбы? Разве мы не можем остановить подобные вещи?”
  
  Были ли ракеты секретными? Военное министерство, вероятно, хотело бы сохранить их в таком виде, но это было бы все равно что пытаться классифицировать восход солнца. Нравится вам это или нет, вскоре о них узнали бы все. Флора рассказала Берте о том, что она услышала.
  
  “Весь путь из Вирджинии? Как они это делают?” Спросила Берта.
  
  “Если бы мы знали, мы бы тоже это сделали”, - сухо сказала Флора. “Держу пари на что угодно, мы пытаемся это выяснить”.
  
  “О, боже”. Берта, похоже, не была впечатлена, за что Флора вряд ли могла ее винить. “Что помешает нам всем быть убитыми в наших постелях даже без предупреждения?”
  
  Ничего, подумала Флора. “Мы собираемся взять Атланту довольно скоро. Если мы разобьем Конфедеративные Штаты на куски, они не смогут продолжать войну”.
  
  “О боже”, - повторила ее секретарша. “Сколько времени это займет?”
  
  “Я не знаю. Надеюсь, не слишком долго”. Пожалуйста, Боже, пусть это будет до того, как они пошлют Джошуа в бой. Я не просил тебя о многом, но дай мне это.
  
  “До тех пор они будут все время стрелять из этих "скайрокетов"?” Спросила Берта.
  
  “Нет, если мы сможем разбомбить места, откуда в них стреляют”, - сказала Флора.
  
  “Хм”. Берта издала звук, полный скептицизма. “Кто-нибудь знал, какой отвратительной будет эта война, прежде чем они пошли и начали ее?”
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь?”
  
  “Что мы собираемся делать?” Спросила Берта.
  
  “Что мы можем сделать? Мы застряли в этом. Мы должны победить”, - сказала Флора. Берта не сказала "нет", но она также не сказала "да".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"