Дик Филип К. : другие произведения.

Сканер в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сканер в темноте
  
  
  Филип К. Дик
  
  
  
  1
  
  
  
  Однажды парень целый день стоял, вытряхивая клопов из волос. Врач сказал ему, что в его волосах нет клопов. После того, как он принял душ в течение восьми часов, час за часом стоя под горячей водой, страдая от боли, вызванной насекомыми, он вышел и вытерся, и в его волосах все еще оставались насекомые; на самом деле, он был весь в клопах. Через месяц у него появились жучки в легких.
  
  Ему больше нечего было делать или думать, поэтому он начал теоретически рассчитывать жизненный цикл ошибок и с помощью _Britannica_ попытаться определить, какие именно ошибки это были. Теперь они заполнили его дом. Он читал о разных видах и, наконец, заметил насекомых на открытом воздухе, поэтому пришел к выводу, что это тля. После того, как это решение пришло ему в голову, оно никогда не менялось, что бы ему ни говорили. . . типа «Тля не кусает людей».
  
  Они сказали ему это, потому что бесконечные укусы насекомых мучили его. В продуктовом магазине 7-11, входящем в сеть, охватывающую большую часть Калифорнии, он купил аэрозольные баллончики Raid, Black Flag и Yard Guard. Сначала опрыскал дом, потом себя. Дворовая охрана, казалось, работала лучше всего.
  
  Что касается теоретической стороны, он видел три стадии в цикле ошибок. Во-первых, они были доставлены к нему, чтобы заразить его теми, кого он называл людьми-носителями, то есть людьми, которые не понимали своей роли в распространении ошибок. На этом этапе у жуков не было челюстей или нижних челюстей (он выучил это слово в течение нескольких недель научных исследований, что было необычно книжным занятием для парня, который работал в магазине Handy Brake and Tire по замене тормозных барабанов людей). Поэтому люди-перевозчики ничего не чувствовали. Он обычно сидел в дальнем углу своей гостиной, наблюдая, как входят разные люди-носители - большинство из них люди, которых он знал некоторое время, но некоторые были для него новичками, - покрытые тлей на этой конкретной стадии отсутствия укусов. Он как бы улыбался самому себе, потому что знал, что этого человека использовали жуки, и не был в этом заинтересован.
  
  «Что ты улыбаешься, Джерри?» они сказали бы.
  
  Он просто улыбался.
  
  На следующем этапе у жуков выросли крылья или что-то в этом роде, но на самом деле это были не совсем крылья; так или иначе, они были придатками функционального типа, позволяющими им роиться, именно так они мигрировали и распространились - особенно к нему. В этот момент воздух был полон ими; это сделало его гостиную, весь его дом, облачным. На этом этапе он старался не вдыхать их.
  
  Больше всего ему было жалко свою собаку, потому что он видел, как насекомые садятся на него и оседают на нем, и, вероятно, попадают в легкие собаки, как и в его собственные. Вероятно - по крайней мере, так ему подсказывала его способность к эмпатии - собака страдала не меньше его. Должен ли он отдать собаку ради собственного удобства? Нет, решил он: теперь собака случайно заразилась и будет носить с собой жучков повсюду.
  
  Иногда он стоял в душе с собакой, пытаясь вымыть и собаку. С ним он не имел большего успеха, чем с самим собой. Было больно чувствовать, как собака страдает; он никогда не переставал пытаться ему помочь. В каком-то смысле это было самое худшее - страдание животного, которое не могло жаловаться.
  
  «Какого хрена ты делаешь там весь день в душе с этой проклятой собакой?» - спросил однажды его приятель Чарльз Фрек, входя во время этого.
  
  Джерри сказал: «Мне нужно избавиться от тли». Он вытащил из душа собаку Макса и начал сушить его. Чарльз Фрек озадаченно смотрел, как Джерри втирал детское масло и тальк в шерсть собаки. По всему дому были разбросаны банки со спреем от насекомых, бутылки с тальком, детским маслом и кондиционерами для кожи, большинство из которых были пустыми; он использовал много банок в день.
  
  «Я не вижу тлей», - сказал Чарльз. «Что такое тля?»
  
  «В конце концов, это убивает тебя», - сказал Джерри. «Вот что такое тля. Они в моих волосах, моей коже и моих легких, и эта проклятая боль невыносима - мне нужно идти в больницу ».
  
  «Почему я их не вижу?»
  
  Джерри положил собаку, завернутую в полотенце, и стал на колени над ворсистым ковриком. «Я покажу вам одну», - сказал он. Коврик был покрыт тлей; они прыгали повсюду, вверх и вниз, одни выше, другие. Он искал особенно большой из-за того, что людям было трудно их увидеть. «Принесите мне бутылку или банку, - сказал он, - из-под раковины. Мы закроем его или закроем крышкой, а затем я возьму его с собой, когда пойду к врачу, и он сможет его проанализировать ».
  
  Чарльз Фрек принес ему пустую банку из-под майонеза. Джерри продолжал поиски и, наконец, наткнулся на тлю, прыгающую по крайней мере на четыре фута в воздух. Тля была длиной более дюйма. Он поймал ее, отнес к банке, осторожно бросил в нее и закрутил крышку. Затем он торжествующе поднял его. "Видеть?" он сказал.
  
  «Даааааааааааааааааааааааа», - сказал Чарльз Фрек, широко раскрыв глаза, когда он внимательно изучал содержимое банки. «Какой большой! Вот это да!"
  
  «Помогите мне найти еще кое-что, чтобы показать врачу», - сказал Джерри, снова садясь на ковер, а банка рядом с ним.
  
  «Конечно», - сказал Чарльз Фрек и сделал это.
  
  В течение получаса у них было три баночки с жуками. Чарльз, хотя и новичок в этом, нашел одни из самых крупных.
  
  Был полдень, июнь 1994 года. В Калифорнии, в урочище дешевых, но прочных пластиковых домов, давно освобожденных переселенцами. Однако раньше Джерри распылял металлическую краску на все окна, чтобы не пропускать свет; Освещение комнаты исходило от столбовой лампы, в которую он не прикрутил ничего, кроме точечных ламп, которые светили днем ​​и ночью, чтобы отменить время для него и его друзей. Ему это понравилось; он любил избавляться от времени. Делая это, он мог сосредоточиться на важных вещах без перерыва. Вот так: двое мужчин становятся на колени на ворсистый коврик, находят жучка за жучком и кладут их в банку за банкой.
  
  «Что мы получим за это», - сказал позже в тот же день Чарльз Фрек. «Я имею в виду, врач выплачивает вознаграждение или что-то в этом роде? Приз? Есть хлеб? »
  
  «Таким образом я смогу помочь сделать им лекарство», - сказал Джерри. Боль, хотя и была постоянной, стала невыносимой; он никогда не привык к этому и знал, что никогда не привыкнет. Желание, тоска принять еще один душ переполняли его. «Эй, чувак», - выдохнул он, выпрямляясь, - «ты продолжаешь класть их в банки, пока я наливаю утечку, и тому подобное». Он направился к ванной.
  
  - Хорошо, - сказал Чарльз, его длинные ноги закачивались, когда он повернулся к банке, сложив обе руки чашкой. Бывший ветеран, он все же хорошо контролировал мышцы; он добрался до банки. Но затем он внезапно сказал: «Джерри, эй, эти жучки меня пугают. Мне самому здесь не нравится ». Он встал.
  
  - Черт побери, - сказал Джерри, тяжело дыша, и на мгновение остановился у ванной.
  
  "Не могли бы вы ..."
  
  «Мне нужно потечь!» Он захлопнул дверь и повернул ручку душа. Полилась вода.
  
  «Я здесь боюсь». Голос Чарльза Фрека был слабым, хотя он, очевидно, громко кричал.
  
  «Тогда иди на хуй!» - крикнул в ответ Джерри и вошел в душ. Что, черт возьми, хорошие друзья? - с горечью спросил он себя. Ни к чему хорошему, ни к чему хорошему! Ничего хорошего!
  
  «Эти лохи ужалили?» - крикнул Чарльз прямо у двери.
  
  «Да, они ужалили», - сказал Джерри, втирая шампунь в волосы.
  
  "Это то, о чем я думал." Пауза. «Могу я вымыть руки, снять их и подождать вас?»
  
  «Черт побери», - подумал Джерри с горькой яростью. Он ничего не сказал; он просто продолжал мыться. Ублюдок не стоил отвечать. . . Он не обращал внимания на Чарльза Фрека, только на себя. К его собственным жизненным, требовательным, ужасным, насущным потребностям. Все остальное придется подождать. Не было времени, не было времени; это нельзя было откладывать. Все остальное было второстепенным. Кроме собаки; он задавался вопросом о Максе, собаке.
  
  
  
  
  
  Чарльз Фрек позвонил кому-то, кого, как он надеялся, держал. «Можешь ли ты возложить на меня около десяти смертей?»
  
  «Господи, я полностью выброшен - я сам хочу забить. Дай мне знать, когда найдешь, мне пригодятся ».
  
  «Что не так с поставкой?»
  
  - Думаю, какие-то бюсты.
  
  Чарльз Фрек повесил трубку, а затем вбил в его голову фантастический номер, мрачно вылетая из будки-автомата - домашний телефон никогда не использовался для совершения звонков - к припаркованному «Шевроле». В своем фантастическом номере он проезжал мимо «Экономной аптеки», и у них была огромная витрина; бутылки медленной смерти, банки медленной смерти, кувшины и ванны, чаны и чаши медленной смерти, миллионы крышек, вкладок и ударов медленной смерти, медленная смерть, смешанная со скоростью, барахлом, барбитуратами и психоделиками, все - и гигантский знак: ВАШ КРЕДИТ ЗДЕСЬ ХОРОШО. Не говоря уже: НИЗКИЕ ЦЕНЫ, САМЫЕ НИЗКИЕ В ГОРОДЕ.
  
  Но на самом деле в «Бережливом» обычно не было ничего: расчески, бутылки с минеральным маслом, баллончики с дезодорантом, всегда такое дерьмо. Но держу пари, что в задней аптеке есть медленная смерть под замком в незащищенном, чистом, неподдельном, неотрезанном виде, - подумал он, въезжая со стоянки на бульвар Харбор в дневное движение. Около пятидесятифунтового мешка.
  
  Он задавался вопросом, когда и как они выгружали пятидесятифунтовую сумку субстанции D в «Бережливой аптеке» каждое утро, откуда бы она ни пришла - Бог знает, может быть, из Швейцарии или, может быть, с другой планеты, где жила какая-то мудрая раса. Они родят, вероятно, очень рано, и с вооруженной охраной - Человек, стоящий там с лазерными винтовками, выглядит злобно, как всегда. «Кто-нибудь сорвет мою медленную смерть, - подумал он в голове Человека, - я их задушу».
  
  «Вероятно,« Вещество D »входит в состав всех легальных лекарств, которые чего-либо стоят», - подумал он. Небольшая щепотка здесь и там в соответствии с секретной эксклюзивной формулой эмитента в Германии или Швейцарии, которая ее изобрела. Но на самом деле он знал лучше; власти преследовали или высылали всех, кто продавал, перевозил или употреблял, так что в этом случае Thrifty Аптека - все миллионы Thrifty Аптек - были бы расстреляны или разорены бомбой или каким-либо образом оштрафованы. Скорее просто оштрафовали. У Бережливого была тяга. Во всяком случае, как снимать сеть больших аптек? Или убрать их?
  
  «У них просто обычные вещи, - думал он, путешествуя. Он чувствовал себя паршиво, потому что в его тайнике оставалось всего триста вкладок медленной смерти. Похоронен на заднем дворе под своей камелией, гибридной с большими прохладными цветами, которые не загорелись весной. «У меня запас всего на неделю», - подумал он. Что тогда, когда меня нет? Дерьмо.
  
  «Предположим, что все в Калифорнии и некоторых частях Орегона выбегают в один и тот же день», - подумал он. Вот это да.
  
  Это был беспроигрышный фэнтези-ужастик, который он запускал в своей голове, и что каждый допер бежал от него. Вся западная часть Соединенных Штатов одновременно выбегает, и все рушатся в один и тот же день, вероятно, около 6 часов утра. Воскресное утро, пока натуралы одевались, чтобы пойти на гребаную молитву.
  
  Сцена: Первая епископальная церковь Пасадены в 8:30 утра в аварийное воскресенье.
  
  «Святые прихожане, позвольте нам обратиться к Богу сейчас, в это время, чтобы попросить Его вмешаться в агонию тех, кто мечется на своих кроватях, удаляясь».
  
  "Ага-ага." Прихожане соглашаются со священником.
  
  «Но прежде чем Он вмешается со свежим запасом…»
  
  Черно-белый, очевидно, заметил что-то в вождении Чарльза Фрека, которого он не заметил; он взлетел со своего места для стоянки и ехал за ним в потоке машин, пока без огней и сирены, но. . .
  
  «Может, я ткаю или что-то в этом роде», - подумал он. Проклятый fuzzmobile видел, как я ебался. Интересно, что.
  
  КС: «Хорошо, как тебя зовут?»
  
  «Мое _name? _» (НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ ИМЯ.)
  
  «Ты не знаешь своего имени?» Коп подает сигнал другому копу в рыщущей машине. «Этот парень действительно растерян».
  
  «Не стреляй в меня здесь». Чарльз Фрек в своем номере ужасов-фэнтези, вызванный видом черно-белых, шагающих по нему. «По крайней мере, отведи меня в станцию ​​и застрели меня там, вне поля зрения».
  
  «Чтобы выжить в этом фашистском полицейском государстве, - подумал он, - всегда нужно уметь придумать имя, свое имя». Всегда. Это первый признак того, что они ищут того, что вы подключены, и не можете понять, кто вы, черт возьми, такой.
  
  Что я сделаю, решил он, так это то, что я выйду, как только увижу место для парковки, съеду добровольно, прежде чем он мигнет своим светом, или что-нибудь сделает, а затем, когда он скользит рядом со мной, я скажу, что у меня есть болтающееся колесо или что-то механическое.
  
  «Они всегда думают, что это здорово», - подумал он. Когда ты так сдаешься и не можешь продолжать. Как если бы вы бросились на землю, как животное, обнажив мягкое незащищенное беззащитное низ живота. «Я сделаю это, - подумал он.
  
  Он сделал это, оторвавшись вправо и ударившись передними колесами своей машины о бордюр. Мимо проехала полицейская машина.
  
  «Снял зря, - подумал он. Теперь будет трудно снова отступить, движение такое интенсивное. Он выключил двигатель. «Может, я немного посижу здесь, припарковавшись, - решил он, - и альфа-медитирую или уйду в различные измененные состояния сознания». Возможно, наблюдая за цыплятами, идущими пешком. Интересно, производят ли они биоскоп для возбужденных. Скорее, чем альфа. Роговые волны, сначала очень короткие, затем более длинные, более крупные, более крупные и, наконец, зашкаливающие.
  
  «Это ни к чему не приведет, - понял он. Я должен быть на улице, пытаясь найти кого-то, кто держит. Мне нужно достать свой запас, или очень скоро я буду волноваться, и тогда я ничего не смогу сделать. Даже сидеть у обочины, как я. Я не только не буду знать, кто я, я даже не буду знать, где я и что происходит.
  
  Что происходит? - спросил он себя. Какой сегодня день? Если бы я знал, в какой день, я бы знал все остальное; он постепенно просачивался обратно.
  
  Среда, в центре Лос-Анджелеса, в районе Вествуд. Впереди один из тех гигантских торговых центров, окруженных стеной, от которой вы отскакивали, как резиновый мяч, - если только у вас не было кредитной карты и вы не прошли через электронный обруч. Не имея кредитной карты ни в одном из торговых центров, он мог полагаться только на устный отчет о том, как выглядели магазины внутри. Видимо, целая куча продает гетеросексуалам хорошие продукты, особенно гетеросексуальным женам. Он наблюдал, как вооруженные охранники в униформе у ворот торгового центра проверяют каждого человека. Видя, что мужчина или женщина совпадают с его или ее кредитной картой и что она не была украдена, продана, куплена, использована обманным путем. Многие люди прошли через ворота, но он подумал, что многие, без сомнения, ходят по магазинам. «Не так уж много людей могут иметь хлеб или желание купить в это время дня», - подумал он. Рано, чуть больше двух. Ночью, вечером; вот когда. Все магазины загорелись. Он мог - все братья и сестры - видеть огни снаружи, как потоки искр, как парк развлечений для взрослых детей.
  
  Магазины по эту сторону торгового центра, не требующие кредитной карты, без вооруженной охраны, не имели большого значения. Коммунальные магазины: обувной и телемагазин, пекарня, мелкий ремонт бытовой техники, прачечная самообслуживания. Он наблюдал, как девушка в короткой пластиковой куртке и эластичных штанах бродила от магазина к магазину; у нее были красивые волосы, но он не мог видеть ее лица, не было ли она хитрой. «Неплохая фигура, - подумал он. Девушка на время остановилась у окна, где были выставлены кожаные изделия. Она проверяла сумочку с кисточками; он мог видеть, как она всматривается, волнуется, замышляет кошелек. «Держу пари, что она входит и просит показать это», - подумал он.
  
  Как он и предполагал, девушка ворвалась в магазин.
  
  На тротуаре прошла другая девушка, на этот раз в блузке с оборками, на высоких каблуках, с серебристыми волосами и слишком накрашенной. «Пытаясь выглядеть старше, чем она есть», - подумал он. Наверное, не закончил школу. После того, как она не пришла, ничего достойного упоминания не было, поэтому он снял веревку, удерживающую бардачок, и достал пачку сигарет. Он зажег и включил автомобильное радио на рок-станцию. Когда-то у него был магнитофон с кассетой, но, наконец, однажды заряженный, он забыл принести его с собой в дом, когда запирал машину; естественно, когда он вернулся, вся магнитофонная стереосистема была украдена. «Вот к чему приводит беспечность», - подумал он, и теперь у него было только грязное радио. Когда-нибудь они возьмут и это. Но он знал, где можно взять еще одну, почти даром, бывшую в употреблении. Как бы то ни было, машина могла быть разбита в любой день; его масляные кольца были повреждены, и компрессия сильно упала. Очевидно, он однажды ночью сжег вентиль на автостраде, возвращаясь домой с целой кучей хороших вещей; иногда, когда он действительно забивал, он становился параноиком - не столько из-за копов, сколько из-за того, что какие-то другие головы оторвали его. Кто-то отчаянно пытается отстраниться и бездельничать как ублюдок.
  
  Теперь шла девушка, и он обратил на это внимание. Черные волосы, красивые, медленно движутся; на ней была блузка с открытым животом и белые джинсовые брюки, которые много стирали. «Эй, я ее знаю, - подумал он. Это девушка Боба Арктора. Это Донна.
  
  Он толкнул дверцу машины и вышел. Девушка взглянула на него и продолжила. Он последовал.
  
  «Думает, что я собираюсь схватить задницу», - подумал он, крадясь среди людей. Как легко она набрала скорость; он едва мог видеть ее сейчас, когда она оглянулась. Твердое спокойное лицо. . . Он увидел большие глаза, оценивающие его. Посчитал его скорость и догонит ли он. «Не так», - подумал он. Она действительно может двигаться.
  
  На углу люди остановились из-за знака, гласящего «ИДИТЕ вместо НЕ ИДИТЕ»; машины делали дикие левые повороты. Но девушка продолжала идти, быстро, но с достоинством, прокладывая свой путь среди сумасшедших машин. Водители возмущенно посмотрели на нее. Похоже, она не заметила.
  
  "Донна!" Когда загорелся знак «ИДТИ», он поспешил за ней и догнал ее. Она отказалась бежать, а просто пошла быстро. «Разве вы не старушка Боба?» он сказал. Ему удалось встать перед ней, чтобы рассмотреть ее лицо.
  
  «Нет», - сказала она. "Нет." Она подошла к нему, прямо на него; он отступил назад, потому что она приставила короткий нож к его животу. «Заблудись», - сказала она, продолжая двигаться вперед, не замедляясь и не колеблясь.
  
  «Конечно, - сказал он. «Я встретил тебя у него дома». Он едва мог видеть нож, только крошечный кусок металла лезвия, но он знал, что он был там. Она нанесет ему удар и пойдет дальше. Он продолжал отступать, протестуя. Девушка держала нож так хорошо спрятанным, что, вероятно, никто другой, идущие рядом, не мог этого заметить. Но он это сделал; оно шло прямо на него, когда она приблизилась без колебаний. Затем он отступил в сторону, и девушка молча двинулась дальше.
  
  «Боже!» - сказал он ей в спину. «Я знаю, что это Донна, - подумал он. Она просто не вспоминает, кто я, что она меня знает. Я думаю, испугался; боюсь, я собираюсь потащить ее. «Надо быть осторожным, - подумал он, - когда ты попадаешь на улицу к незнакомой цыпочке; теперь они все готовы. С ними слишком много всего случилось.
  
  «Прикольный маленький нож», - подумал он. Цыплята не должны носить их; любой парень мог повернуть ее запястье и лезвие обратно на нее в любое время, когда он захотел. Я мог бы иметь. Если бы я действительно хотел ее заполучить. Он стоял там, злясь. «Я знаю, что это Донна», - подумал он.
  
  Когда он начал возвращаться к своей припаркованной машине, он понял, что девушка остановилась, вне движения прохожих, и теперь стояла, молча глядя на него.
  
  Он осторожно подошел к ней. «Однажды ночью, - сказал он, - у меня, Боба и другой цыпочки было несколько старых пленок Саймона и Гарфанкеля, и ты сидел там…» Она кропотливо наполняла капсулы с полноценной смертью, одну за другой. Больше часа. Эль Примо. Numero Uno: Смерть. После того, как она закончила, она надела на каждого из них шапку, и они бросили их, все вместе. Кроме нее. «Я просто продаю их», - сказала она. Если я начну их сбрасывать, я съеду всю свою прибыль.
  
  Девушка сказала: «Я думала, ты собираешься сбить меня с ног и ударить меня».
  
  «Нет, - сказал он. «Я просто подумал, а ты? . . » Он колебался. «Мол, хотел подвезти. На тротуаре? » сказал он, пораженный. "В разгаре дня?"
  
  «Может быть, в дверном проеме. Или затащите меня в машину ».
  
  «Я знаю тебя», - возразил он. «И если бы я это сделал, Артор убил бы меня».
  
  «Ну, я тебя не узнал». Она подошла к нему на три шага. «Я вроде как близорук».
  
  «Тебе следует носить контактные линзы». «У нее, - подумал он, - прекрасные большие темные теплые глаза». Это означало, что она не на барахле.
  
  "Я имел. Но один выпал в чашу для пунша. Кислотный пунш на вечеринке. Он опустился на дно, и я думаю, кто-то окунул его и выпил. Я надеюсь, что это было вкусно; Изначально это стоило мне тридцать пять долларов ".
  
  «Хочешь прокатиться, куда собираешься?»
  
  «Ты будешь меня толкать в машине».
  
  «Нет, - сказал он, - я не могу надеть его прямо сейчас, эти последние пару недель. Это должно быть то, чем они фальсифицируют. Немного химического.
  
  «Это отличная фраза, но я слышал ее раньше. Меня все бьют ». Она исправила это. - Во всяком случае, пытается. Вот что значит быть цыпочкой. Я сейчас подаю в суд на одного парня за растление и нападение. Мы требуем штрафных санкций в размере более сорока тысяч ».
  
  "Как далеко он зашел?"
  
  Донна сказала: «Обнял мою грудь рукой».
  
  «Это не стоит сорока тысяч».
  
  Вместе они пошли обратно к его машине.
  
  «Вам есть что продать?» он спросил. «Мне очень больно. Я практически выхожу из игры, черт возьми, я вне себя, если подумать. Даже несколько, если бы вы могли сэкономить несколько.
  
  «Я могу принести вам немного».
  
  «Табы», - сказал он. «Я не стреляю».
  
  "Да." Она внимательно кивнула, опустив голову. «Но, видите ли, их сейчас реально мало - запасы временно закончились. Вы, наверное, уже это обнаружили. Я не могу достать тебе очень много, но ...
  
  "Когда?" он вломился. Они подъехали к его машине; он остановился, открыл дверь, вошел. С другой стороны вошла Донна. Они сели рядом.
  
  «Послезавтра», - сказала Донна. «Если я смогу удержать этого парня. Я думаю, что могу."
  
  «Вот дерьмо», - подумал он. Послезавтра. "Не раньше? Не нравится, скажем, сегодня вечером? "
  
  «Не раньше завтра».
  
  "Сколько?"
  
  «Шестьдесят долларов за сотню».
  
  «О боже, - сказал он. «Это ожог».
  
  «Они очень хороши. Я получал их от него раньше; они действительно не то, на что вы обычно покупаете. Поверьте мне на слово - они того стоят. На самом деле, я предпочитаю получать их от него, а не от кого-либо еще - когда могу. Они у него не всегда есть. Видишь ли, я думаю, он только что съездил на юг. Он только что вернулся. Он сам их подобрал, так что я точно знаю, что они хороши. И вам не нужно платить мне заранее. Когда я их получу. Хорошо? Я доверяю тебе."
  
  «Я никогда не впереди», - сказал он.
  
  «Иногда приходится».
  
  «Хорошо, - сказал он. «Тогда можешь принести мне хотя бы сотню?» Он попытался быстро сообразить, сколько он может получить; за два дня он, вероятно, сможет собрать сто двадцать долларов и получить от нее двести вкладок. И если он тем временем найдет более выгодную сделку от других держателей, он может забыть о ее сделке и купить у них. В этом было преимущество - никогда не выходить на фронт, плюс - никогда не быть сожженным.
  
  «Тебе повезло, что ты столкнулся со мной», - сказала Донна, заводя машину и выезжая в пробку. «Я должен увидеть этого одного чувака примерно через час, и он, вероятно, возьмет все, что я могу получить. . . вам бы не повезло. Это был твой день ». Она улыбнулась, и он тоже.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты получил их раньше», - сказал он.
  
  "Если я сделаю . . . » Открыв сумочку, она достала блокнот и ручку с надписью «НАСТРОЙКА АККУМУЛЯТОРА ИСКРЫ». «Как мне добраться до тебя, и я забыл твое имя».
  
  «Чарльз Б. Фрек», - сказал он. Он сказал ей свой номер телефона - на самом деле не свой, а тот, который он использовал в доме обычного друга для таких сообщений, - и она с трудом записала его. «Как трудно ей писать, - подумал он. Смотрит и медленно что-то нацарапает. . . «Они больше не учат тёлок в школе», - подумал он. Совершенно безграмотный. Но хитрый. Таким образом, она с трудом может читать и писать; И что? Для лисы важны красивые сиськи.
  
  «Думаю, я помню тебя», - сказала Донна. "Вроде, как бы, что-то вроде. В ту ночь все туманно; Я действительно был вне этого. Все, что я точно помню, это заливка порошка в эти маленькие колпачки - колпачки Librium - мы вылили исходное содержимое. Должно быть, я упал половину. Я имею в виду, на полу. Она задумчиво смотрела на него, пока он вел машину. «Ты выглядишь как мягкий чувак», - сказала она. «И вы будете на рынке позже? Через некоторое время вам захочется еще? »
  
  «Конечно», - сказал он, задаваясь вопросом, сможет ли он побить ее цену к тому времени, когда увидит ее снова; он чувствовал, что, скорее всего, сможет. В любом случае он выиграл. Так или иначе, он забил.
  
  «Счастье, - подумал он, - это знать, что у тебя есть таблетки».
  
  День за пределами машины, и все занятые люди, солнечный свет и активность пронеслись мимо незаметно; он был счастлив.
  
  Посмотрите, что он нашел случайно - ведь на самом деле черно-белый случайно прогнал его. Неожиданный новый запас вещества D. Что еще он мог попросить от жизни? Теперь он, вероятно, мог рассчитывать, что впереди у него две недели, почти половина месяца, прежде чем он прохрипит или чуть не прохрипит - отказ от Субстанции D сделает их одинаковыми. Две недели! Его сердце бешено забилось, и на мгновение он почувствовал запах кратковременного весеннего волнения, входящего из открытых окон машины.
  
  «Хочешь пойти со мной к Джерри Фабину?» - спросил он девушку. «Я беру его вещи в Федеральную клинику номер три, куда его доставили вчера вечером. Я просто езжу на тележке понемногу, потому что есть шанс, что он может вернуться, и я не хочу, чтобы все это тянуло обратно ».
  
  «Лучше мне его не видеть», - сказала Донна.
  
  "Ты его знаешь? Джерри Фабин?
  
  «Джерри Фабин думает, что я изначально заразил его этими ошибками».
  
  «Тля».
  
  «Ну, тогда он не знал, что это такое. Мне лучше держаться подальше. В последний раз, когда я видел его, он стал действительно враждебным. Это его рецепторы, в его мозгу, по крайней мере, я так думаю. Похоже на то, что сейчас говорится в правительственных брошюрах ».
  
  "Это не может быть восстановлено, не так ли?" он сказал.
  
  «Нет», - сказала Донна. «Это необратимо».
  
  «Работники клиники сказали, что позволят мне увидеться с ним, и они сказали, что, по их мнению, он может немного поработать, понимаете…» - он жестом показал. «Не быть…» Он снова махнул рукой; Трудно было найти слова для того, что он пытался сказать о своем друге.
  
  Взглянув на него, Донна сказала: «У тебя ведь не поврежден речевой центр? В твоей - как это называется? - затылочной доле.
  
  «Нет, - сказал он. Энергично.
  
  «У вас есть какие-нибудь повреждения?» Она постучала головой.
  
  «Нет, это просто. . . тебе известно. Мне сложно сказать это об этих долбаных клиниках; Ненавижу клиники нейроафазии. Однажды я был там в гостях у парня, он пытался натереть пол воском - они сказали, что он не может воском пол, я имею в виду, что он не мог понять, как это сделать. . . Что меня поразило, так это то, что он продолжал пытаться. Я имею в виду не только на час; через месяц, когда я вернулся, он все еще пытался. Точно так же, как он был, снова и снова, когда я впервые увидел его там, когда я впервые пошел к нему в гости. Он не мог понять, почему он не мог понять это правильно. Я помню выражение его лица. Он был уверен, что все поймет правильно, если будет продолжать пытаться высветить, что он делает неправильно. 'Что я делаю неправильно?' он все время спрашивал их. Не было возможности сказать ему. Я имею в виду, они сказали ему - черт, я сказал ему - но он все еще не мог этого понять.
  
  «Рецепторы в его мозгу - это то, что я обычно читаю первым, - безмятежно сказала Донна. «Чей-то мозг, где он получил тяжелый удар или что-то подобное, например, слишком тяжелый». Она смотрела на машины впереди. «Послушайте, это один из тех новых Порше с двумя двигателями». Она взволнованно указала. "Вот это да."
  
  «Я знал одного парня, который подключил один из тех новых Porsche, - сказал он, - вытащил его на Риверсайд-Фьюэй и довел до семидесяти пяти - полное уничтожение». Он сделал жест. «Прямо в задницу полуфабриката. Думаю, никогда этого не видел. В голове он пробегал фантастическую цифру: сам за рулем Porsche, но замечал полуфабрикаты, все полуфабрикаты. И все на автостраде - Голливудской автостраде в час пик - замечают его. Заметив его наверняка, долговязого, широкоплечого, симпатичного чувака на новом «порше», мчащегося двести миль в час, и лица всех полицейских беспомощно распахнуты.
  
  «Ты дрожишь», - сказала Донна. Она протянула руку и взяла его за руку. Тихая рука, на которую он сразу ответил. "Замедлять."
  
  «Я устал, - сказал он. «Я не спал две ночи и два дня, считая ошибки. Подсчитываем их и складываем в бутылки. И, наконец, когда мы разбились, встали и собрались на следующее утро положить бутылки в машину и отвезти к доктору, чтобы показать ему, в бутылках ничего не было. Пустой." Теперь он сам чувствовал дрожь и видел ее в своих руках, на руле, трясущиеся руки на рулевом колесе на скорости двадцать миль в час. «Каждый гребаный», - сказал он. "Ничего такого. Багов нет. И тогда я понял, я, блин, понял. Мне пришло в голову, что это его мозг, мозг Джерри ».
  
  В воздухе больше не пахло весной, и он внезапно подумал, что ему срочно нужен прием субстанции D; это было позже в тот же день, чем он предполагал, иначе он принял меньше, чем он думал. К счастью, когда-то в бардачке у него были портативные принадлежности. Он начал искать свободное место на парковке, чтобы остановиться.
  
  «Ваш разум играет шутки», - сказала Донна отдаленно; она словно замкнулась в себе, ушла далеко. Он подумал, не расстраивает ли ее его неустойчивое вождение. Наверное, да.
  
  Другой фэнтезийный фильм внезапно прокатился в его голове без его согласия: сначала он увидел большой припаркованный Понтиак с буксовым домкратом на задней части, который скользил, и ребенка лет тринадцати с длинными соломенными волосами, изо всех сил пытающегося удержать машину от катания. , тем временем кричит о помощи. Он увидел, как он и Джерри Фабин вместе выбегают из дома, дома Джерри, по заваленной пивом подъездной дорожке к машине. Сам он схватился за дверцу машины со стороны водителя, чтобы открыть ее, нажал на педаль тормоза. Но Джерри Фабин, в одних штанах, без даже обуви, с растрепанными и растрепанными волосами - он спал - Джерри пробежал мимо машины назад и стукнул его голым бледным плечом, которое так и не увидело дневного света. , мальчик совсем подальше от машины. Домкрат погнулся и упал, задняя часть машины рухнула, колесо и шина откатились, и с мальчиком все было в порядке.
  
  «Слишком поздно для торможения», - выдохнул Джерри, пытаясь убрать свои уродливые сальные волосы с глаз и моргая. "Нет времени."
  
  «Он в порядке?» - крикнул Чарльз Фрек. Его сердце все еще колотилось.
  
  "Ага." Джерри стоял рядом с мальчиком, задыхаясь. "Дерьмо!" - в ярости крикнул он на мальчика. «Разве я не говорил тебе подождать, пока мы будем делать это с тобой? А когда соскальзывает бампер - черт, чувак, пять тысяч фунтов не удержишь! » Его лицо корчилось. Мальчик, маленький Ратасс, выглядел несчастным и виновато дергался. «Я неоднократно и неоднократно говорил вам!»
  
  «Я пошел на тормоз», - объяснил Чарльз Фрек, зная о своем идиотизме, о своем собственном равном хуле, таком же великом, как и мальчик, и столь же смертоносном. Его неспособность как взрослого человека ответить правильно. Но он все равно хотел оправдать это, как мальчик, на словах. «Но теперь я понимаю ...» - бормотал он, и тогда фантастическое число оборвалось; На самом деле это был повторный показ документального фильма, потому что он вспомнил тот день, когда это случилось, когда они все жили вместе. Хороший инстинкт Джерри - иначе Ратасс оказался бы под спиной «Понтиака», ему сломали бы позвоночник.
  
  Все трое мрачно поплелись обратно к дому, даже не гонясь за шиной и колесом, которые все еще катились.
  
  «Я спал», - пробормотал Джерри, когда они вошли в темный интерьер дома. «Впервые за пару недель количество ошибок уменьшилось настолько, что я смог. Я не спал пять дней - все бегал и бегал. Я думал, что они, может быть, ушли; они _been_ ушли. Я подумал, что они наконец сдались и ушли в другое место, например, по соседству, и совсем вышли из дома. Теперь я снова чувствую их. Тот десятый «Без вредителей», который у меня есть, или, может быть, он одиннадцатый - меня снова обманули, как и всех остальных ». Но теперь его голос был тихим, не злым, а просто низким и озадаченным. Он положил руку Ратасу на голову и резко ударил его. «Ты тупой ребенок - когда бампер выскальзывает, убирайся оттуда к черту». Забудь про машину. Никогда не отставай от этого и не пытайся оттолкнуться от всей этой массы и заблокировать ее своим телом ».
  
  «Но, Джерри, я боялся, что ось…»
  
  «К черту ось. К черту машину. Это твоя жизнь." Они прошли через темную гостиную, все трое, и воспроизведение уже минувшего момента исчезло и умерло навсегда.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  2
  
  
  
  «Джентльмены из Клуба львов Анахайма, - сказал человек у микрофона, - у нас сегодня прекрасная возможность, потому что, видите ли, графство Оранж предоставило нам возможность услышать - а затем задать вопросы и ... секретного агента по борьбе с наркотиками из департамента шерифа округа Ориндж ». Он просиял, этот мужчина был одет в розовый костюм из вафельной ткани, широкий пластиковый желтый галстук, синюю рубашку и кожаные туфли; он был полноватым человеком, к тому же перебравшимся, слишком счастливым, даже когда радоваться было мало или нечего.
  
  Наблюдая за ним, агент по борьбе с наркотиками под прикрытием почувствовал тошноту.
  
  «Теперь вы заметите, - сказал ведущий Lions Club, - что вы едва можете видеть этого человека, который сидит прямо справа от меня, потому что он одет в так называемый скрембл-костюм, который является точно таким же костюмом, который носит он. - и фактически должен носить - во время определенных частей, фактически большей части своей повседневной деятельности правоохранительных органов. Позже он объяснит почему ».
  
  Зрители, во всех смыслах отражавшие качества ведущего, внимательно рассматривали человека в его скрембле.
  
  «Этот человек, - объявил ведущий, - которого мы назовем Фредом, потому что это кодовое имя, под которым он сообщает информацию, которую он собирает, попав в скремблер, не может быть идентифицирован по голосу, или даже по технологической голосовой печати, или по внешнему виду. Он выглядит, не так ли, как нечеткое пятно и не более того? Я прав?" Он широко улыбнулся. Его аудитория, оценив, что это действительно смешно, слегка улыбнулась.
  
  Костюм для схватки был изобретением Bell Laboratories, случайно придуманным сотрудником по имени С.А. Пауэрс. Несколько лет назад он экспериментировал с растормаживающими веществами, воздействующими на нервную ткань, и однажды ночью, сделав себе внутривенную инъекцию, считавшуюся безопасной и слегка эйфорической, он испытал катастрофическое падение ГАМК-жидкости в своем мозгу. Затем субъективно он стал свидетелем мрачной активности фосфена, проецируемой на дальней стене его спальни, лихорадочно прогрессирующего монтажа того, что в то время он представлял себе за современные абстрактные картины.
  
  Около шести часов очарованный С.А. Пауэрс наблюдал, как тысячи картин Пикассо сменяют друг друга со скоростью вспышки, а затем его угостили Пауля Клеса, больше, чем художник нарисовал за всю свою жизнь. С. А. Пауэрс, теперь наблюдающий за картинами Модильяни, сменяющими себя с бешеной скоростью, предположил (для всего нужна теория), что розенкрейцеры телепатически передавали ему картинки, вероятно, усиленные микрорелейными системами продвинутого уровня; но затем, когда картины Кандинского начали беспокоить его, он вспомнил, что главный художественный музей в Ленинграде специализировался именно на таких необъективных модернах, и решил, что Советы пытались связаться с ним телепатически.
  
  Утром он вспомнил, что резкое падение уровня ГАМК в мозге обычно вызывает такую ​​активность фосфена; никто не пытался телепатически, с микроволновым усилением или без него, связаться с ним. Но это натолкнуло его на идею скремблирования. По сути, его конструкция состояла из многогранной кварцевой линзы, подключенной к миниатюрному компьютеру, в банках памяти которого хранилось до полутора миллионов физиогномических фракций-представлений различных людей: мужчин и женщин, детей, причем каждый вариант был закодирован, а затем спроецирован наружу. направления одинаково на сверхтонкую, похожую на саван мембрану, достаточно большую, чтобы поместиться вокруг обычного человека.
  
  По мере того, как компьютер перемещался по своим банкам, он проецировал все мыслимые цвета глаз, цвет волос, форму и тип носа, формирование зубов, конфигурацию структуры лицевых костей - вся подобная оболочке мембрана принимала любые физические характеристики, которые были спроектированы за любую наносекунду. а потом переключился на следующий. Чтобы сделать свой скремблер более эффективным, С.А. Пауэрс запрограммировал компьютер на рандомизацию последовательности характеристик в каждом наборе. И чтобы снизить стоимость (федеральным людям это всегда нравилось), он нашел источник материала мембраны в побочном продукте крупной промышленной фирмы, уже ведущей дела с Вашингтоном.
  
  В любом случае, скрембл-костюм носил обыватель и в каждой комбинации (до комбинаций из полутора миллионов суббитов) в течение каждого часа. Следовательно, любое его описание - или ее - было бессмысленным. Излишне говорить, что С.А. Пауэрс ввел свои личные физиогномические характеристики в компьютерные блоки, так что, погребенный в безумной перестановке качеств, его собственные всплыли на поверхность и объединились. . . В среднем, по его подсчетам, один раз в пятьдесят лет для каждого костюма обслуживали и собирали заново, имея достаточно времени для каждого костюма. Это было его самое близкое заявление о бессмертии.
  
  «Давайте послушаем это за нечеткое размытие!» - громко сказал хозяин, и раздались массовые аплодисменты.
  
  В своем костюме для схватки Фред, который также был Робертом Арктором, застонал и подумал: «Это ужасно».
  
  Раз в месяц тайному агенту по борьбе с наркотиками округа наугад назначали выступление перед подобными собраниями пузырей. Сегодня была его очередь. Глядя на своих слушателей, он понял, насколько он ненавидит стриты. Они думали, что все это здорово. Они улыбались. Их развлекали.
  
  Может быть, в этот момент практически бесчисленные компоненты его скремблера обслужили SA Powers.
  
  «Но если серьезно, - сказал ведущий, - этот человек здесь. . . » Он сделал паузу, пытаясь вспомнить.
  
  «Фред», - сказал Боб Артор. SA Фред.
  
  «Фред, да». Воодушевленный ведущий продолжил, рявкнув в направлении своей аудитории: «Видите ли, голос Фреда похож на один из тех компьютерных голосов роботов в Сан-Диего в банке, когда вы въезжаете, совершенно бесшумный и искусственный. Это не оставляет в нашем сознании никаких характеристик, в точности как когда он отчитывается перед своим начальством в программе по борьбе со злоупотреблением наркотиками округа Ориндж ». Он многозначительно остановился. «Видите ли, для этих полицейских существует страшная опасность, потому что, как мы знаем, силы допинга с удивительным умением проникли в различные правоохранительные органы по всей нашей стране, или вполне могут проникнуть, по мнению наиболее информированных экспертов. Так что для защиты этих преданных делу мужчин этот скрэмбк-костюм необходим ».
  
  Легкие аплодисменты скремблфайту. А затем выжидающие взгляды на Фреда, скрывающегося за его мембраной.
  
  «Но в своей работе в полевых условиях, - наконец добавил ведущий, отойдя от микрофона, чтобы освободить место для Фреда, - он, конечно же, этого не носит. Он одевается, как вы или я, хотя, конечно, в одежду хиппи, принадлежащую представителям различных субкультурных групп, в которых он неутомимо скучал ».
  
  Он жестом попросил Фреда встать и подойти к микрофону. Фред, Роберт Артор, делал это шесть раз раньше, и он знал, что сказать и что его ждало: разные степени и виды придурковатых вопросов и непонятная глупость. Это пустая трата времени для него, плюс гнев с его стороны, и чувство тщетности каждый раз, и всегда в большей степени.
  
  «Если бы вы увидели меня на улице, - сказал он в микрофон после того, как стихли аплодисменты, - вы бы сказали:« Вот идет чудак, урод-допер ». И ты почувствуешь отвращение и уйдешь ».
  
  Тишина.
  
  «Я не похож на тебя», - сказал он. «Я не могу себе этого позволить. От этого зависит моя жизнь ». Собственно, он не сильно отличался от них. И как бы то ни было, он бы все равно носил то, что носил каждый день, будь то работа или нет, жизнь или нет. Ему нравилось то, что он носил. Но то, что он говорил, было, по большому счету, написано другими и поставлено перед ним для запоминания. Некоторые он мог уйти, но у всех был стандартный формат, который они использовали. Представленный пару лет назад энергичным начальником отдела, он к настоящему времени стал предписанным.
  
  Он подождал, пока это осядет.
  
  «Я не собираюсь сначала рассказывать вам, - сказал он, - что я пытаюсь сделать как офицер под прикрытием, занимающийся поиском дилеров и, прежде всего, источников их незаконных наркотиков на улицах наших городов и в коридорах наших школы здесь, в округе Ориндж. Я скажу вам, - он сделал паузу, поскольку его учили делать в классе PR в академии, - чего я боюсь, - закончил он.
  
  Это их сбило с толку; они превратились во все глаза.
  
  «Я боюсь, - сказал он, - днем ​​и ночью, что наши дети, ваши дети и мои дети. . . » Он снова остановился. «У меня двое», - сказал он. Затем очень тихо: «Маленькие, очень маленькие». А потом решительно повысил голос. «Но не так уж мало, чтобы быть зависимым, расчетливо зависимым ради выгоды от тех, кто хочет разрушить это общество». Еще одна пауза. «Мы еще не знаем, - продолжил он теперь более спокойно, - кто конкретно эти люди - или, скорее, животные - охотятся на наших детенышей, как будто в диких джунглях за границей, как в какой-то чужой стране, а не наш. Личность поставщиков ядов, состряпанных из разрушающей мозг грязи, вводимых ежедневно, ежедневно принимаемых перорально, ежедневно выкуриваемых несколькими миллионами мужчин и женщин - или, точнее, когда-то бывшими мужчинами и женщинами, - постепенно выясняется. Но в конце концов мы перед Богом узнаем наверняка ».
  
  Голос из зала: «Носи им!»
  
  Другой голос, столь же восторженный: «Убери коммуняков!»
  
  Аплодисменты и повторение по отдельности.
  
  Роберт Артор остановился. Смотрел на них, на натуралов в их толстых костюмах, на толстые галстуки, на толстые туфли, и подумал: «Вещество D не может разрушить их мозг»; у них их нет.
  
  «Скажи так, как есть», - позвал чуть менее решительный голос, женский голос. При поиске Артор разглядел даму средних лет, не такую ​​толстую, с тревогой сцепив руки.
  
  «Каждый день, - сказал Фред, Роберт Артор, как бы то ни было, - эта болезнь уносит нас. К концу каждого дня поток прибылей - и куда они идут, мы ... - Он замолчал. За всю жизнь он не мог разгадать остаток предложения, хотя и повторил его миллион раз как в классе, так и на предыдущих лекциях.
  
  Все в большой комнате замолчали.
  
  «Ну, - сказал он, - все равно дело не в прибыли. Это что-то другое. То, что вы видите, происходит ».
  
  Он заметил, что они не заметили никакой разницы, даже несмотря на то, что он отбросил заранее подготовленную речь и бродил один, без помощи пиарщиков в общественном центре округа Ориндж. Какая разница? он думал. И что? Что на самом деле они знают или заботятся? Он думал, что натуралы живут в своих укрепленных огромных жилых комплексах, охраняемых своей охраной, готовые открыть огонь по любому наркотику, который взбирается по стене с пустой наволочкой, чтобы сорвать их пианино, электрические часы, бритву и стереосистему, которая они все равно не заплатили, так что он может получить свое лекарство, получить дерьмо, что, если он этого не сделает, он, возможно, умрет, прямо напрочь, от боли и шока отмены. Но, подумал он, когда ты живешь внутри и выглядишь в безопасности, и твоя стена электрифицирована, а охрана вооружена, зачем об этом думать?
  
  «Если бы вы были диабетиком, - сказал он, - и у вас не было бы денег на введение инсулина, вы бы украли, чтобы получить деньги? Или просто умереть? »
  
  Тишина.
  
  В наушниках его боевого костюма раздался металлический голос: «Думаю, тебе лучше вернуться к подготовленному тексту, Фред. Я действительно советую это ».
  
  В его горловой микрофон Фред, Роберт Артор, кто угодно, сказал: «Я забыл об этом». Это мог слышать только его начальник в штабе округа Ориндж, который не был мистером Ф., то есть Хэнком. Это был анонимный начальник, назначенный к нему только по этому случаю.
  
  «Пока», - сказал официальный жестяной суфлер в наушнике. «Я прочту это тебе. Повторите это за мной, но постарайтесь, чтобы это звучало непринужденно ». Небольшое колебание, перелистывание страниц. "Давайте посмотрим . . . «Каждый день потоки прибыли - куда они идут, мы ...» Вот где вы остановились ».
  
  «У меня есть блок против этого, - сказал Артор.
  
  «... скоро решит», - сказал его официальный суфлер, не обращая внимания, - «и тогда быстро последует возмездие. И в тот момент я бы хоть убей был на их месте ».
  
  «Вы знаете, почему у меня есть запрет на это?» - сказал Артор. «Потому что это то, что заставляет людей употреблять наркотики». Он подумал: «Вот почему ты сбиваешься с толку и становишься наркоманом и тому подобное. Вот почему вы сдаётесь и уходите. С отвращением.
  
  Но потом он еще раз взглянул на своих слушателей и понял, что для них это не так. Это был единственный способ добраться до них. Он разговаривал с придурками. Психические симпсоны. Его нужно было поставить так же, как и в первом классе: _A_ означает Apple, а Apple - Round.
  
  «_D_», - сказал он вслух своей аудитории, - «для субстанции D. Которая предназначена для тупости, отчаяния и дезертирства, ухода ваших друзей от вас, вас от них, всех от всех, изоляции и одиночества, ненависти и подозрений каждого. Другие. _D_, - сказал он тогда, - это наконец Смерть. Медленная Смерть, мы… - Он остановился. «Мы, доперы, - сказал он, - называем это». Его голос дрожал и дрожал. «Как вы, наверное, знаете. Медленная смерть. С головы вниз. Ну вот и все. Он вернулся к своему стулу и сел. В тишине.
  
  «Ты все испортил», - сказал его начальник суфлер. «Увидимся в моем офисе, когда вернешься. Комната 430 ».
  
  «Да», - сказал Артор. «Я все испортил».
  
  Они смотрели на него так, будто он на их глазах обоссал на сцене. Хотя он не был уверен, почему.
  
  Подойдя к микрофону, ведущий Lions Club сказал: «Фред попросил меня перед этой лекцией сделать ее в первую очередь форумом вопросов и ответов, с его коротким вступительным словом. Я забыл об этом упомянуть. Хорошо, - он поднял правую руку, - кто первый, люди?
  
  Артор вдруг неуклюже снова поднялся на ноги.
  
  «Похоже, Фреду есть что добавить», - сказал ведущий, подзывая его.
  
  Медленно возвращаясь к микрофону, Артор, опустив голову, сказал точно: «Только это. Не пинайте им задницы после того, как они это сделают. Пользователи, наркоманы. Половина из них, большинство из них, особенно девушки, не знали, что они делают, или даже что они вообще что-то делают. Просто постарайтесь удержать их, людей, любого из нас, от этого ». Он ненадолго поднял глаза. «Видите, они растворяют немного красных в стакане вина, толкатели, я имею в виду - они дают выпивку цыпочке, несовершеннолетней маленькой цыпочке, с восемью или десятью красными в ней, и она теряет сознание, а затем они вводят ей с помощью mex-хита, который наполовину состоит из героина и наполовину из вещества D… - он замолчал. «Спасибо», - сказал он.
  
  Мужчина крикнул: «Как нам их остановить, сэр?»
  
  «Убейте толкателей», - сказал Артор и вернулся к своему стулу.
  
  Ему не хотелось сразу же возвращаться в общественный центр округа Ориндж и комнату 430, поэтому он побродил по одной из торговых улиц Анахайма, осматривая стенды McDonaldburger, автомойки, заправочные станции, Pizza Huts и другие чудеса.
  
  Бесцельно бродя вот так по общественной улице с самыми разными людьми, у него всегда было странное ощущение того, кто он такой. Как он сказал собравшимся львам в холле, без скафандра он выглядел как наркоман; он разговаривал как допер; Теперь те, кто его окружал, без сомнения, приняли его за наркомана и отреагировали соответственно. «Другие наркотики». «Вот видишь, - подумал он. «Другой», например - посмотрел на него «мирно, брат», а натуралы - нет.
  
  «Вы надеваете епископскую мантию и митру», - подумал он, - и ходите в ней, а люди кланяются, преклоняют колени и тому подобное, и пытаются поцеловать свое кольцо, если не задницу, и довольно скоро вы станете епископом. Так сказать. Что такое личность? - спросил он себя. Где заканчивается акт? Никто не знает.
  
  Что на самом деле испортило его представление о том, кем и чем он является, произошло, когда этот Человек приставал к нему. Когда запрягали быков, избивали копов или копов в целом, все и вся, например, медленно приближались к обочине рядом с ним в устрашающей манере, пока он шел, внимательно изучая его пристальным, проницательным, металлическим, пустым взглядом. , а затем, часто, по-видимому, по прихоти, припарковал его и поманил.
  
  «Хорошо, давайте посмотрим ваше удостоверение личности», - говорил коп, протягивая руку; а затем, когда Артор-Фред-Что-нибудь-Бог знал, возился в кармане бумажника, полицейский кричал на него: «Арестовали когда-нибудь?» Или, как вариант, добавив «ДО?» Как будто он прямо сейчас собирался залезть в ведро.
  
  «Что за говядина?» он обычно говорил, если он вообще что-нибудь говорил. Естественно собралась толпа. Большинство из них полагало, что он был загнан в ловушку на углу. Они тревожно ухмылялись и ждали, чтобы увидеть, что произошло, хотя «некоторые из них, обычно чикано, черные или очевидные головы, выглядели рассерженными. И те, кто выглядел разгневанным, через небольшой промежуток времени начали осознавать, что выглядят рассерженными, и быстро изменили это значение на бесстрастное. Потому что все знали, что любому, кто выглядит рассерженным или обеспокоенным - неважно, кто - в окружении полицейских, должно быть, что скрывать. Копы особенно знали об этом, легенда гласит, что приставали к таким людям автоматически.
  
  Однако на этот раз его никто не побеспокоил. Было видно много голов; он был лишь одним из многих.
  
  Что я на самом деле? - спросил он себя. На мгновение он пожелал получить свой скрэмбл-костюм. Тогда, подумал он, я мог бы продолжать быть нечетким пятном, и прохожие, вообще уличные люди, будут аплодировать. «Давайте послушаем это из-за нечеткого размытия», - подумал он, делая короткий повтор. Какой способ получить признание. Как, например, они могли быть уверены, что это не какое-то другое расплывчатое пятно и не правильное? Это может быть кто-то другой, кроме Фреда внутри, или другой Фред, и они никогда не узнают, даже когда Фред откроет рот и заговорит. Тогда они действительно не знали бы. Они никогда не узнают. Например, это может быть Ал, притворяющийся Фредом. Там может быть кто угодно, даже может быть пусто. В штаб-квартире округа Ориндж они могли транслировать голос в скремблер, оживляя его из офиса шерифа. В этом случае Фредом мог быть любой, кто оказался в тот день за своим столом и случайно взял сценарий и микрофон, или совокупность самых разных парней за их столами.
  
  «Но я думаю, что то, что я сказал в конце, - подумал он, - и завершает». В офисе никого не было. Собственно говоря, ребята в офисе хотят поговорить со мной об этом.
  
  Он не ожидал этого, поэтому он продолжал бездельничать и откладывать, никуда не двигаясь, идя повсюду. В Южной Калифорнии не имело никакого значения, куда ты поедешь; всегда было одно и то же место McDonaldburger снова и снова, как круглая полоса, которая проходила мимо вас, когда вы притворялись, что куда-то идете. И когда, наконец, вы проголодались и пошли в ресторан McDonaldburger и купили гамбургер из McDonald's, это был тот, который вам продавали в прошлый раз, и до этого, и так далее, до того, как вы родились, и вдобавок плохие люди ... лжецы - сказали, что он все равно сделан из желудков индейки.
  
  К настоящему времени, согласно их вывеске, они продали один и тот же оригинальный бургер пятьдесят миллиардов раз. Он задавался вопросом, было ли это одному и тому же человеку. Жизнь в Анахайме, штат Калифорния, была рекламой, которую бесконечно переигрывали. Ничего не изменилось; он просто распространялся все дальше и дальше в виде неонового таза. То, чего всегда было больше, давно застыло в постоянстве, как если бы автоматическая фабрика, производившая эти объекты, застряла во включенном положении. «Как земля стала пластичной», - подумал он, вспоминая сказку «Как море стало солёным». Когда-нибудь, подумал он, мы все обязательно будем продавать гамбургеры McDonald's, а также покупать их; мы будем продавать его друг другу вечно из наших гостиных. Так нам даже не придется выходить на улицу.
  
  Он посмотрел на свои часы. Два тридцать: время покупать. По словам Донны, он мог забить через нее, возможно, тысячу таблеток Вещества D с добавлением метамфетамина.
  
  Естественно, как только он его получит, он передаст его в Управление по борьбе с наркотиками округа, чтобы оно было проанализировано и затем уничтожено, или что бы они ни сделали с этим. Может, сами уронили, или так гласила другая легенда. Или продал. Но его покупка у нее не была для того, чтобы разорить ее за торговлю; он много раз покупал у нее и никогда не арестовывал ее. Речь шла не о том, чтобы арестовать мелкого местного дилера, девушку, которая считала крутым и неприличным торговать наркотиками. Половина агентов по борьбе с наркотиками в округе Ориндж знали, что Донна имеет дело, и узнали ее с первого взгляда. Донна иногда занималась на стоянке магазина 7-11, перед автоматическим голосканером полиция продолжала ходить туда, и это сошло с рук. В каком-то смысле Донна никогда не могла быть арестована, что бы она ни делала и перед кем.
  
  Его сделка с Донной, как и все предыдущие, сводилась к попытке проложить путь вверх через Донну к поставщику, у которого она покупала. Так что количество его покупок у нее постепенно росло. Первоначально он уговорил ее - если это было слово - дать ему десять вкладок в качестве одолжения: вещи для друзей. Потом, позже, он вытащил сумку из ста в качестве компенсации, затем три сумки. Теперь, если ему повезет, он сможет забить тысячу, то есть десять сумок. В конце концов, он будет покупать в количестве, превышающем ее экономические возможности; она не могла доставить своему поставщику хлеба в количестве, достаточном для того, чтобы доставить товар на ее стороне. Поэтому она проиграет, вместо того чтобы получить большую прибыль. Они будут торговаться; она будет настаивать на том, чтобы он возглавил хотя бы часть этого; он откажется; она не могла сама рассказать об этом своему источнику; время истекло - даже в такой маленькой сделке росло определенное напряжение; все будут нетерпеливы; ее поставщик, кем бы он ни был, будет держаться и рассердиться из-за того, что она не показалась. В конце концов, если все получится, она сдастся и скажет ему и своему поставщику: «Послушайте, вам лучше иметь дело напрямую друг с другом. Я знаю вас обоих; вы оба крутые. Я ручаюсь за вас обоих. Я назначу место и время, и вы двое сможете встретиться. Так что с этого момента, Боб, ты можешь начать покупать напрямую, если собираешься покупать в таком количестве ». Потому что в таком количестве он был, по сути, торговцем; они приближались к количеству дилера. Донна предположила, что он перепродавал с прибылью на сотню, поскольку покупал по крайней мере тысячу за раз. Таким образом, он мог подняться по служебной лестнице и подойти к следующему человеку в очереди, стать таким же дилером, как она, а затем, возможно, позже, возможно, подняться еще на одну ступеньку вверх и еще раз по мере того, как объемы, которые он покупал, росли.
  
  В конце концов - так назывался проект - он встретит кого-то достаточно высокого, чтобы его стоило разорить. Это означало, что кто-то что-то знал, что означало, что кто-то контактировал с теми, кто производил, или кто-то ввел это от поставщика, который сам знал источник.
  
  В отличие от других наркотиков, у Вещества D был, по всей видимости, только один источник. Он был синтетическим, а не органическим; следовательно, он пришел из лаборатории. Его можно было синтезировать, и он уже проводился в федеральных экспериментах. Но сами составные части были получены из сложных веществ, синтезировать которые почти одинаково сложно. Теоретически его мог изготовить любой, у кого, во-первых, была рецептура, а во-вторых, технологические возможности для создания фабрики. Но на практике цена была недосягаемой. Кроме того, те, кто изобрели его и сделали доступным, продали его слишком дешево для эффективной конкуренции. И широкое распространение предполагало, что, несмотря на существование единственного источника, он имел разнообразную планировку, вероятно, серию лабораторий в нескольких ключевых областях, возможно, по одной возле каждого крупного городского места употребления наркотиков в Северной Америке и Европе. Почему ничего из этого не было найдено, оставалось загадкой; но подразумевалось, как публично, так и, без сомнения, в официальной оболочке, что Управление СД - как его произвольно назвали власти - проникло настолько глубоко в правоохранительные группы, как местные, так и национальные, что те, кто что-либо узнал пригодные для использования в своих операциях вскоре либо не заботились, либо не существовали.
  
  У него, естественно, в настоящее время есть еще несколько зацепок, помимо Донны. На других дилеров он постепенно настаивал на увеличении объемов. Но поскольку она была его цыпленком - или, во всяком случае, он возлагал надежды в этом направлении - она ​​была для него самой простой. Посещать ее, разговаривать с ней по телефону, вывозить или привозить - это тоже было личное удовольствие. В каком-то смысле это была линия наименьшего сопротивления. Если бы вам приходилось шпионить за кем-то и сообщать о ком-то, с тем же успехом это могли быть люди, которых вы все равно видели; это было менее подозрительно и менее неприятно. И если вы не часто видели их до того, как начнете наблюдение, вам все равно придется в конце концов; в конце концов получилось так же.
  
  Войдя в телефонную будку, он что-то сделал по телефону.
  
  _Кольцо-кольцо-кольцо_.
  
  «Привет, - сказала Донна.
  
  Все телефоны-автоматы в мире прослушивались. Или, если это не так, какая-то команда где-то просто не добралась до этого. Отводы в электронном виде подавались на барабаны хранения в центральной точке, и примерно раз в два дня офицер, который прослушивал множество телефонов, не выходя из офиса, получал распечатку. Он просто позвонил в барабаны, и по сигналу они начали воспроизведение, пропуская всю мертвую ленту. Большинство звонков были безобидными. Офицер мог идентифицировать те, которые было нелегко. Это было его умение. Это было то, за что ему платили. У одних офицеров это получалось лучше, чем у других.
  
  Таким образом, пока они с Донной разговаривали, их никто не слушал. Воспроизведение начнется не раньше, чем на следующий день. Если они обсуждали что-то явно незаконное, и наблюдатель это ловил, то записывались голоса. Но все, что ему и ей нужно было сделать, - это сохранять умеренность. В диалоге все еще можно было распознать наркотическую сделку. Здесь в игру вступила определенная государственная экономия - не стоило проходить через хлопоты по отпечаткам голоса и отслеживанию рутинных незаконных транзакций. Их было слишком много каждый день недели, слишком много телефонов. И Донна, и он знали это.
  
  "Как поживаешь'?" он спросил.
  
  "Хорошо." Сделай паузу в ее теплом хриплом голосе.
  
  "Как твоя голова сегодня?"
  
  «Что-то вроде плохого места. Вроде вниз. Пауза. «Я был поражен этим AM моим начальником в магазине». Донна работала за прилавком в маленьком парфюмерном магазинчике в торговом центре Gateside в Коста-Меса, куда она ехала каждое утро на своем MG. «Вы знаете, что он сказал? Он сказал, что этот покупатель, этот старик с седыми волосами, который выкинул нам десять баксов - он сказал, что это моя вина, и я должен исправить это. Это из моей зарплаты. Так что я потерял десять баксов из-за того, что не трахался - извините - по моей вине.
  
  Артор сказал: «Эй, могу я что-нибудь от тебя получить?»
  
  Теперь она казалась угрюмой. Как будто она этого не хотела. Что было шорохом. "Сколько ты хочешь? Я не знаю."
  
  «Десять из них», - сказал он. Как они это устроили, одного было сто; Значит, это была просьба о тысяче.
  
  Среди фронтов, если транзакции должны были происходить через общедоступные коммуникации, неплохой попыткой было замаскировать крупную сделку очевидной малой. Фактически, они могли иметь дело с такими объемами бесконечно, без всякого интереса со стороны властей; в противном случае группы по борьбе с наркотиками будут совершать набеги на квартиры и дома вдоль и поперек каждую улицу каждый час дня и мало чего добиваются.
  
  «Десять», - раздраженно пробормотала Донна.
  
  «Мне очень больно», - сказал он, как пользователь. Скорее, чем дилер. «Я заплачу тебе позже, когда забью».
  
  «Нет», - сказала она деревянным тоном. «Я выложу их вам бесплатно. 10." Теперь, несомненно, она размышляла, имел ли он дело. Наверное, был. "10. Почему нет? Скажите, через три дня? "
  
  "Не раньше?"
  
  "Эти--"
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Я заеду».
  
  "Сколько времени?"
  
  Она подсчитала. «Скажем, около восьми вечера. Эй, я хочу показать тебе книгу, которая у меня есть, ее кто-то оставил в магазине. Это круто. Это связано с волками. Вы знаете, что делают волки? Самец-волк? Когда он побеждает своего врага, он не убивает его - он мочится на него. Действительно! Он стоит там и писает на побежденного врага, а затем раскалывается. Вот и все. В основном они дерутся за территорию. И право прикрутить. Тебе известно."
  
  Артор сказал: «Я немного назад помочился на некоторых людей».
  
  "Без шуток? Как придешь?"
  
  «Образно», - сказал он.
  
  "Не как обычно?"
  
  «Я имею в виду, - сказал он, - я сказал им…» Он замолчал. Слишком много болтает; лажа. «Господи, - подумал он. «Эти парни, - сказал он, - любят байкеров, ты копаешься? Вокруг замораживания Фостера? Я проезжал мимо, и они сказали что-то непристойное. Так что я повернулся и сказал что-то вроде… Он не мог ни о чем думать.
  
  «Вы можете сказать мне, - сказала Донна, - даже если это очень мерзко. С байкерами надо вести себя очень грубо, иначе они не поймут.
  
  Артор сказал: «Я сказал им, что лучше буду ездить на свинье, чем на кабане. Любое время."
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ну, свинья - это цыпленок, который ...»
  
  "Ах, да. Хорошо, я понял. Барф.
  
  «Увидимся у меня, как вы и сказали», - сказал он. "Пока." Он начал вешать трубку.
  
  «Могу я принести книгу волков и показать вам? Это Конрад Лоренц. На задней обложке, где они рассказывают, написано, что он был главным авторитетом в области волков на земле. Ах да, еще кое-что. Сегодня в магазин зашли ваши соседи по комнате, Эрни как его зовут и тот Баррис. Ищу тебя, если бы у тебя ...
  
  "Что о?" - сказал Артор.
  
  «Ваш цефалохромоскоп, который вам стоил девятьсот долларов, который вы всегда включаете и играете, когда возвращаетесь домой - Эрни и Баррис болтали об этом. Они пытались использовать его сегодня, но ничего не вышло. Ни цветов, ни цеф-узоров, ни одного. Так что они взяли набор инструментов Барриса и открутили нижнюю пластину ».
  
  "Черт возьми, ты говоришь!" - возмутился он.
  
  «И они говорят, что все кончено. Саботаж. Режьте провода и тому подобное, ну знаете, причудливые штуки. Шорты и сломанные детали. Баррис сказал, что попытается ...
  
  «Я иду домой», - сказал Артор и повесил трубку. «Моя главная собственность, - с горечью подумал он. И этот дурак Баррис возится с этим. «Но я не могу сейчас пойти домой», - понял он. Я должен пойти в New-Path, чтобы проверить, чем они заняты.
  
  Это было его задание: обязательное.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  3
  
  
  
  Чарльз Фрек тоже думал о посещении NewPath. Ужас Джерри Фабина так сильно ему понравился.
  
  Сидя с Джимом Баррисом в кофейне Fiddler's Three в Санта-Ане, он угрюмо дурачился своим глазированным сахаром пончиком. «Это тяжелое решение», - сказал он. «Они делают холодную индейку. Они просто остаются с вами день и ночь, чтобы вы не обнюхали себя и не откусили руку, но они никогда вам ничего не дают. Мол, врач выпишет. Например, валиум.
  
  Посмеиваясь, Баррис осмотрел свою лепешку, которая представляла собой плавленый имитационный сыр и имитацию говяжьего фарша на специальном органическом хлебе. «Что это за хлеб?» он спросил.
  
  «Посмотрите меню», - сказал Чарльз Фрек. «Это объясняет».
  
  «Если вы войдете внутрь, - сказал Баррис, - вы испытаете симптомы, которые исходят от основных жидкостей тела, в частности, от тех, которые расположены в головном мозге. Под этим я имею в виду катехоламины, такие как норадреналин и серотонин. Видите ли, он действует следующим образом: Вещество D, фактически все наркотики, вызывающие привыкание, но больше всего Вещество D, взаимодействует с катехоламинами таким образом, что их участие фиксируется на субклеточном уровне. Биологическая контрадаптация произошла, и в некотором смысле навсегда ». Он съел огромный кусок правой половины своего котлета. «Раньше считали, что это происходит только с наркотиками-алкалоидами, такими как героин».
  
  «Я никогда не стрелял в шлепки. Это угнетает ».
  
  К их столику подошла официантка, хитрая и милая в своей желтой униформе, с дерзкими сиськами и светлыми волосами. «Привет», - сказала она. "Все в порядке?"
  
  Чарльз Фрек со страхом посмотрел вверх.
  
  «Вас зовут Пэтти?» - спросил ее Баррис, показывая Чарльзу Фреку, что это круто.
  
  "Нет." Она указала на значок на своей правой груди. «Это Бет».
  
  «Интересно, как назывался левый, - подумал Чарльз Фрек.
  
  «Официантку, которую мы использовали в прошлый раз, звали Пэтти, - сказал Баррис, грубо глядя на официантку. «То же, что и бутерброд».
  
  «Должно быть, это была Пэтти, отличная от сэндвича. Я думаю, она пишет это с помощью _i_ ".
  
  «Все супер, - сказал Баррис. Над своей головой Чарльз Фрек видел мысленный шар, в котором Бет снимала одежду и стонала, чтобы ее ударили.
  
  «Не со мной», - сказал Чарльз Фрек. «У меня много проблем, которых нет ни у кого».
  
  Мрачным голосом Баррис сказал: «Больше людей, чем вы думаете. И больше каждый день. Это мир болезней, который становится все хуже ». Над его головой мысленный шар тоже стал хуже.
  
  «Вы хотите заказать десерт?» - спросила Бет, улыбаясь им.
  
  "Что похоже?" - подозрительно сказал Чарльз Фрек.
  
  «У нас есть свежий клубничный пирог и свежий персиковый пирог, - сказала Бет, улыбаясь, - которые мы делаем здесь сами».
  
  «Нет, мы не хотим десерта», - сказал Чарльз Фрек. Официантка ушла. «Это для старушек, - сказал он Баррису, - те фруктовые пироги».
  
  «Идея сдать себя на реабилитацию, - сказал Баррис, - безусловно, вызывает у вас опасения. Это проявление целенаправленных негативных симптомов, вашего страха. Это разговоры о наркотиках, чтобы удержать вас от Нового Пути и не дать вам сойти с него. Видите ли, все симптомы целенаправленны, независимо от того, положительные они или отрицательные ».
  
  - Вот дерьмо, - пробормотал Чарльз Фрек.
  
  «Негативные проявляются как тяга, которая сознательно создается всем телом, чтобы заставить своего владельца - которым в данном случае является вы - отчаянно искать…»
  
  «Первое, что они делают с вами, когда вы заходите в NewPath, - сказал Чарльз Фрек, - они отрезают вам член. Как наглядный урок. А затем они расходятся во все стороны оттуда ».
  
  - Следующая твоя селезенка, - сказал Баррис.
  
  «Они что, они режут ... Что это делает, селезенка?»
  
  «Помогает переваривать пищу».
  
  "Как?"
  
  «Удалив из него целлюлозу».
  
  "Тогда, я думаю, после этого ..."
  
  «Только нецеллюлозные продукты. Ни листьев, ни люцерны ».
  
  «Как долго ты сможешь так жить?»
  
  Баррис сказал: «Это зависит от вашего отношения».
  
  «Сколько селезенки у среднего человека?» Он знал, что обычно бывает две почки.
  
  «Зависит от его веса и возраста».
  
  "Почему?" Чарльз Фрек сильно подозревал.
  
  «С годами у человека растет больше селезенки. К восьмидесяти годам ...
  
  «Ты меня гадишь».
  
  Баррис засмеялся. «Всегда он был странным смехом», - подумал Чарльз Фрек. Нереальный смех, будто что-то разбивается. «Почему вы решили, - сказал теперь Баррис, - пройти курс лечения по месту жительства в наркологическом центре?»
  
  «Джерри Фабин», - сказал он.
  
  Жестом легкого увольнения Баррис сказал: «Джерри был особенным случаем. Однажды я наблюдал, как Джерри Фабин шатался и падал, какал на себя весь, не зная, где он был, пытался заставить меня взглянуть вверх и исследовать, какой яд он получил, скорее всего, сульфат таллия. . . его используют в инсектицидах и нюхают крыс. Это был ожог, ему кто-то расплачивался. Я мог придумать десять разных токсинов и ядов, которые могут ...
  
  «Есть еще одна причина, - сказал Чарльз Фрек. «У меня снова заканчивается запас, и я не могу этого вынести, это всегда заканчивается, и я не знаю, увижу ли я когда-нибудь еще».
  
  «Что ж, мы даже не можем быть уверены, что увидим еще один восход солнца».
  
  «Но, черт, я сейчас так низко, что это как вопрос дней. А также. . . Я думаю, что меня грабят. Я не могу терпеть их так быстро; кто-то, должно быть, воровал из моего долбаного тайника ».
  
  «Сколько вкладок вы бросаете в день?»
  
  «Это очень сложно определить. Но не так много ».
  
  «Понимаете, у вас растет толерантность».
  
  «Конечно, верно, но не так. Я терпеть не могу убегать и все такое. С другой стороны . . . » Он задумался. «Думаю, у меня появился новый источник. Эта цыпочка, Донна. Донна что-то.
  
  «О, девочка Боба».
  
  - Его старушка, - кивнул Чарльз Фрек.
  
  «Нет, он никогда не залезал к ней в штаны. Он пытается.
  
  "Она надежна?"
  
  "Какой путь? Как ложь или… - Баррис жестикулировал: рука в рот и глотание.
  
  «Что это за секс?» Потом мелькнул на нем. «О, да, последнее».
  
  «Достаточно надежный. В некоторой степени бессмысленный. Как и следовало ожидать от цыпочек, особенно темных. У нее мозг между ног, как у большинства из них. Наверное, там ее тайник тоже хранится. Он усмехнулся. «Весь ее кошелек дилера».
  
  Чарльз Фрек наклонился к нему. «Артор никогда не баловал Донну? Он говорит о ней так же, как и раньше ».
  
  Баррис сказал: «Это Боб Артор. Говорит, как будто он много чего сделал. Совсем не то же самое ».
  
  «Ну, как же он ее не уложил? Разве он не может это надеть? "
  
  Мудро размышлял Баррис, все еще теребя свою лепешку; теперь он разорвал его на мелкие кусочки. «У Донны проблемы. Возможно, она на барахле. Ее отвращение к телесным контактам в целом - наркоманы теряют интерес к сексу, как вы понимаете, из-за того, что их органы опухают из-за сужения сосудов. А у Донны, как я заметил, наблюдается чрезмерное отсутствие сексуального возбуждения до неестественной степени. Не только к Арктору, но и к. . . » Он сварливо помолчал. «И другие мужчины тоже».
  
  «Черт, ты просто имеешь в виду, что она не встретится».
  
  «Она бы, - сказал Баррис, - если бы с ней обращались правильно. Например . . . » Он загадочно взглянул вверх. «Я могу показать вам, как уложить ее за девяносто восемь центов».
  
  «Я не хочу ее укладывать. Я просто хочу купить у нее ». Ему было не по себе. В Баррисе постоянно было что-то такое, что заставляло его чувствовать дискомфорт. «Почему девяносто восемь центов?» он сказал. «Она не брала денег; она не хитрит. Во всяком случае, она цыпочка Боба.
  
  «Деньги не будут выплачены ей напрямую», - сказал Баррис своим точным и образованным тоном. Он наклонился к Чарли Фреку, удовольствие и коварство дрожали в его волосатых ноздрях. И не только это, зеленый оттенок его очков потемнел. «Донна делает кокс. Любой, кто дал бы ей грамм кокса, она, несомненно, раздвинула бы ноги, особенно если бы определенные редкие химические вещества были добавлены строго научным способом, над которым я провел кропотливое исследование ».
  
  «Я бы хотел, чтобы вы так не говорили», - сказал Чарльз Фрек. "О ней. Во всяком случае, грамм кокса сейчас продается больше чем за сотню долларов. У кого это есть? "
  
  Наполовину чихнув, Баррис заявил: «Я могу получить грамм чистого кокаина при общей стоимости ингредиентов, из которых я его получаю, не считая моего труда, менее чем в доллар».
  
  "Фигня."
  
  «Я устрою вам демонстрацию».
  
  «Откуда берутся эти ингредиенты?»
  
  «Магазин 7-11», - сказал Баррис и, спотыкаясь, поднялся на ноги, от волнения отбрасывая кусочки тающей пирожки. «Получите чек, - сказал он, - и я вам покажу. У меня дома устроена временная лаборатория, пока я не смогу создать лучшую. Вы можете посмотреть, как я извлекаю грамм кокаина из обычных легальных материалов, купленных открыто в продуктовом магазине 7–11 за общую стоимость менее доллара ». Он пошел по проходу. "Ну давай же." Его голос был настойчивым.
  
  «Конечно», - сказал Чарльз Фрек, взяв чек и следуя за ним. «Материнская шляпа», - подумал он. Или, может быть, нет. Со всеми этими химическими экспериментами, которые он проводит, и чтением и чтением в окружной библиотеке. . . может в этом что-то есть. «Подумай о прибыли», - подумал он. Подумайте, что мы могли бы прояснить!
  
  Он поспешил за Баррисом, который вытаскивал ключи от своего «Карманн Гиа», когда он шагал в своем комбинезоне из лишнего летчика мимо кассира.
  
  
  
  
  
  Они припарковались на стоянке 7-11, вышли и вошли внутрь. Как обычно, огромный тупой полицейский стоял у стойки, делая вид, будто читает книжку с играми; На самом деле, Чарльз Фрек знал, что проверял всех, кто входил, чтобы узнать, собираются ли они нанести удар по месту.
  
  «Что мы здесь берем?» - спросил он Барриса, который небрежно прогуливался по рядам со стопками еды.
  
  «Баллончик с распылителем, - сказал Баррис. «Соларкаина».
  
  «Спрей для загара?» Чарльз Фрек на самом деле не верил, что это происходит, но, с другой стороны, кто знал? Кто мог быть уверен? Он последовал за Баррисом к стойке; на этот раз заплатил Баррис.
  
  Они купили банку Solarcaine, а затем проехали мимо полицейского и вернулись к своей машине. Баррис быстро ехал со стоянки по улице, дальше и дальше на высокой скорости, игнорируя вывешенные знаки ограничения скорости, пока, наконец, он не остановился перед домом Боба Арктора, со всеми старыми нераспечатанными газетами в высокой траве перед домом. площадка.
  
  Выйдя из машины, Баррис поднял какие-то предметы с проводами, свисающими с заднего сиденья, чтобы отнести их в дом. Вольтметр, увидел Чарльз Фрек. И прочая электронная аппаратура, и паяльник. "Что то, что для?" он спросил.
  
  «Мне предстоит долгая и трудная работа», - сказал Баррис, неся различные предметы, а также Solarcaine, вверх по дорожке к входной двери. Он вручил Чарльзу Фреку ключ от двери. «И мне, наверное, не платят. Как обычно ».
  
  Чарльз Фрек отпер дверь, и они вошли в дом. Две кошки и собака грохотали на них, издавая обнадеживающие звуки; он и Баррис осторожно оттолкнули их ботинками.
  
  В задней части столовой Баррис за несколько недель разложил причудливую лабораторию: бутылки и мусор тут и там, никчемные на вид предметы, которые он украл из разных источников. Баррис, как знал Чарльз Фрек, поскольку ему приходилось слышать об этом, верил не столько в бережливость, сколько в изобретательность. «Вы должны суметь использовать первое, что попадется под руку, для достижения своей цели», - проповедовал Баррис. Канцелярская кнопка, канцелярская скрепка, часть сборки, другая часть которой сломана или утеряна. . . Чарльзу Фреку показалось, что здесь открылась крыса, которая проводила эксперименты с тем, что крыса ценит.
  
  Первым шагом в схеме Барриса было вытащить полиэтиленовый пакет из рулона у раковины и разбрызгивать в него содержимое баллончика до тех пор, пока баллончик или, по крайней мере, не закончится газ.
  
  «Это нереально, - сказал Чарльз Фрек. «Супер нереально».
  
  «Что они сделали намеренно, - весело сказал Баррис, работая, - так это смешали кокаин с маслом, чтобы его нельзя было извлечь. Но мои познания в химии таковы, что я точно знаю, как отделить кокс от масла ». Он начал энергично подмешивать соль в липкую слизь в мешке. Теперь он все вылил в стеклянную банку. «Я его замораживаю», - объявил он с ухмылкой, - «из-за чего кристаллы кокаина поднимаются вверх, поскольку они легче воздуха. Я имею в виду, чем масло. И последний шаг, конечно, я держу в себе, но он включает в себя сложный методологический процесс фильтрации ». Он открыл морозильную камеру над холодильником и осторожно поместил внутрь банку.
  
  «Как долго он там будет?» - спросил Чарльз Фрек.
  
  "Полчаса." Баррис достал одну из своих скрученных вручную сигарет, закурил ее и подошел к груде электронного испытательного оборудования. Он стоял и медитировал, потирая бородатый подбородок.
  
  «Да, - сказал Чарльз Фрек, - но я имею в виду, что даже если из этого вы получите целый грамм чистого кокса, я не смогу использовать его на Донне». . . Вы знаете, взамен залезьте к ней в штаны. Это как ее купить; вот к чему это сводится ».
  
  «Обмен», - поправил Баррис. «Вы дарите ей подарок, а она вам. Самый ценный дар женщины ».
  
  «Она бы знала, что ее покупают». Он достаточно насмотрелся Донны, чтобы вспомнить это; Донна сразу же разглядит шелуху.
  
  «Кокаин - афродизиак», - пробормотал Баррис, наполовину про себя; он устанавливал испытательное оборудование рядом с цефалохромоскопом Боба Арктора, который был самым дорогим имуществом Боба. «После того, как она фыркает, она будет счастлива откупорить себя».
  
  - Черт, - возразил Чарльз Фрек. «Вы говорите о девушке Боба Арктора. Он мой друг и парень, с которым живете вы с Лакманом.
  
  Баррис на мгновение поднял лохматую голову; он какое-то время внимательно изучал Чарльза Фрека. «Вы многого не знаете о Бобе Аркторе», - сказал он. «Что никто из нас не такой. Ваш взгляд упрощен и наивен, и вы верите в него так, как он от вас хочет ».
  
  «Он нормальный парень».
  
  «Конечно», - сказал Баррис, кивая и улыбаясь. «Без сомнения. Один из лучших в мире. Но я пришел - мы пришли, те из нас, кто наблюдал за Арктором остро и проницательно, - чтобы различить в нем определенные противоречия. Как по структуре личности, так и по поведению. В его полной связи с жизнью. Так сказать, в его врожденном стиле ».
  
  «У вас есть что-нибудь конкретное?»
  
  Глаза Барриса за его зелеными шторами танцевали.
  
  «Твои танцующие глаза ничего не значат для меня», - сказал Чарльз Фрек. «Что не так с цефоскопом, над которым вы работаете?» Он подошел поближе, чтобы поискать себя.
  
  Наклонив центральное шасси, Баррис сказал: «Расскажите мне, что вы наблюдаете с проводкой внизу».
  
  «Я вижу обрезанные провода», - сказал Чарльз Фрек. «И еще куча вещей, которые выглядят как специально умышленные шорты. Кто сделал это?"
  
  Тем не менее веселые понимающие глаза Барриса плясали с особым восторгом.
  
  «Эта мерзкая и значительная грязь ничего не стоит для меня, - сказал Чарльз Фрек. «Кто повредил этот цефскоп? Когда это случилось? Вы только что узнали об этом недавно? Артор ничего не сказал, когда я видел его в последний раз, позавчера.
  
  Баррис сказал: «Возможно, он еще не был готов об этом говорить».
  
  «Что ж, - сказал Чарльз Фрек, - насколько я понимаю, вы говорите разгаданными загадками. Думаю, я пойду в одну из резиденций New-Path, сдамся и пройду через холодную индейку отмены, получу терапию, разрушительную игру, в которую они играют, и буду с этими парнями днем ​​и ночью, и мне не придется быть рядом таинственные чокнутые, вроде вас, бессмысленные, и я не могу понять. Я вижу, что этот цефскоп облажался, но ты мне ничего не говоришь. Вы пытаетесь утверждать, что это сделал Боб Артор, используя свое дорогое оборудование, или нет? Что ты сказал? Хотел бы я жить в New-Path, где мне не пришлось бы проходить через это значимое дерьмо, которое я не копаю день за днем, если не с тобой, то с каким-то выжженным уродом, как ты, на равных расстояниях ». Он впился взглядом.
  
  «Я не повредил это передающее устройство, - предположительно сказал Баррис, его усы подергивались, - и серьезно сомневаюсь, что это сделал Эрни Лакман».
  
  «Я серьезно сомневаюсь, что Эрни Лакман когда-либо повредил что-нибудь в своей жизни, за исключением того раза, когда он свалился на плохую кислоту и выбросил журнальный столик в гостиной и все остальное, кроме того, через окно той квартиры, которая у них была, он и эта цыпочка Джоан, на парковка. Это другое. Обычно у Эрни все получается лучше, чем у всех нас. Нет, Эрни не стал бы саботировать чей-нибудь цефоскоп. А Боб Артор - это его, не так ли? Что он сделал, тайно встал посреди ночи без его ведома и сделал это, обжегся вот так? Это было сделано кем-то, чтобы сжечь его. Вот что это было ». «Ты, наверное, сделал это, ты, пухлый ублюдок», - подумал он. У тебя есть технические ноу-хау и странный ум. «Человек, который это сделал, - сказал он, - должен находиться либо в федеральной нейро-афазийской клинике, либо в мраморном саду. Желательно, на мой взгляд, последнее. Боб всегда отлично ладил с этим цефоскопом Altec; Я, должно быть, видел, как он это надевал, надевал, каждый раз, как только он возвращается домой с работы ночью, как только он входит в дверь. У каждого парня есть что-то, что он ценит. Это было его. Поэтому я говорю, что это дерьмо с ним, чувак, дерьмо ».
  
  "Это то, что я имею в виду."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Как только он возвращается ночью с работы», - повторил Баррис. «В течение некоторого времени я предполагал, кто на самом деле работает с Бобом Артором, и в какой именно организации он не может нам сказать».
  
  «Это гребаный центр погашения голубых фишек в Плаценции», - сказал Чарльз Фрек. «Он сказал мне однажды».
  
  «Интересно, что он там делает».
  
  Чарльз Фрек вздохнул. «Окрашивает марки в синий цвет». Он действительно не любил Барриса. Фрек хотел, чтобы он был где-то еще, возможно, забил от первого человека, с которым он столкнулся или позвонил. «Может, мне стоит расколоть», - подумал он, но потом он вспомнил, как охлаждали в морозилке банку с маслом и кокаином, стоимостью сто долларов за девяносто восемь центов. «Послушайте, - сказал он, - когда это будет готово? Я думаю, ты меня обманываешь. Как люди Solarcaine могли продать его за такую ​​небольшую сумму, если в нем есть грамм чистого кокса? Как они могли получить прибыль? »
  
  «Они покупают, - заявил Баррис, - в больших количествах».
  
  В голове у Чарльза Фрека мгновенно возникла фантазия: самосвалы, полные кокаина, подъезжают к фабрике Solarcaine, где бы он ни был, может быть, в Кливленде, сбрасывая тонны и тонны чистого, необработанного, неразрезанного, высококачественного кокаина в один конец. фабрики, где он смешивался с маслом, инертным газом и другим мусором, а затем застрял в маленьких ярких баллончиках с распылителем, которые тысячами складывали в 7-11 магазинах, аптеках и супермаркетах. Он размышлял, что нам нужно сделать, так это сбить один из этих самосвалов; взять весь груз, может быть, семь или восемьсот фунтов - черт, намного больше. Что вмещает самосвал?
  
  Баррис принес ему на осмотр уже пустой баллончик с спреем от Solarcaine; он показал ему этикетку, на которой было перечислено все содержимое. "Видеть? Бензокаин. О котором знают только некоторые одаренные люди, это торговое название кокаина. Если бы на этикетке было написано, что кокаин, люди заметили бы это, и в конечном итоге сделали бы то же, что и я. У людей просто нет образования, чтобы понять это. Научное образование, которое я прошел ».
  
  «Что ты собираешься делать с этим знанием?» - спросил Чарльз Фрек. «Кроме того, что заставило Донну Хоторн возбудиться?»
  
  «Я планирую в конечном итоге написать бестселлер, - сказал Баррис. «Текст для обычного человека о том, как производить безопасный наркотик на своей кухне, не нарушая закона. Понимаете, это не нарушает закон. Бензокаин разрешен. Я позвонил в аптеку и спросил их. Это во многих вещах ».
  
  - Боже, - произнес впечатленный Чарльз Фрек. Он осмотрел свои наручные часы, чтобы узнать, сколько еще им придется ждать.
  
  
  
  
  
  Хэнк, который был мистером Ф., посоветовал Бобу Артору проверить местные центры проживания New-Path, чтобы найти крупного дилера, за которым он наблюдал, но который внезапно исчез из поля зрения.
  
  Время от времени дилер, понимая, что его вот-вот поймают, укрывался в одном из центров реабилитации наркоманов, таких как Синанон, Центр Пойнт, Икс-Калай и Нью-Путь, изображая из себя наркомана, ищущего помощи. Оказавшись внутри, его кошелек, его имя, все, что его идентифицировало, были изъяты в рамках подготовки к созданию новой личности, не ориентированной на наркотики. В ходе этого процесса исчезновения многое из того, что требовалось сотрудникам правоохранительных органов, чтобы найти подозреваемого, исчезло. Позже, когда давление спало, дилер вышел и возобновил свою обычную деятельность на улице.
  
  Как часто это происходило, никто не знал. Подразделения наркологической реабилитации пытались определить, когда их так использовали, но не всегда успешно. У дилера, опасающегося сорокалетнего тюремного заключения, была мотивация рассказать хорошую историю персоналу реабилитационной клиники, который имел право принять его или отказать ему. Его агония в тот момент была в основном реальной.
  
  Медленно проезжая по бульвару Кателла, Боб Артор искал указатель New-Path и деревянное здание, бывшее частным домом, которое в этом районе эксплуатировали энергичные реабилитологи. Ему не нравилось пробираться в реабилитационный центр, выдавая себя за потенциального жителя, нуждающегося в помощи, но это был единственный способ сделать это. Если бы он представился агентом по борьбе с наркотиками в поисках кого-то, реабилитологи - большинство из них обычно, так или иначе - начали бы уклончивые действия как нечто само собой разумеющееся. Они не хотели, чтобы мужчина беспокоил их семью, и он мог влезть в это пространство, оценить справедливость этого. Предполагалось, что эти бывшие наркоманы наконец-то будут в безопасности; Фактически, персонал реабилитационной клиники обычно официально гарантировал их безопасность при входе. С другой стороны, дилер, которого он искал, был первооткрывателем воды, и использование реабилитационных центров таким образом противоречило всем интересам. Он не видел другого выбора ни для себя, ни для мистера Ф., который изначально поставил его на «Пиковые недели». Недели были главной темой Арктора в течение бесконечного времени, но безрезультатно. А теперь, целых десять дней, его нельзя было найти.
  
  Он разглядел смелую вывеску, припаркованную на их маленьком участке, который этот конкретный филиал New-Path делил с пекарней, и пошел неровной дорожкой к входной двери, засунув руки в карманы, делая свою загруженную ... и-убогий номер.
  
  По крайней мере, в ведомстве не обвиняли его в том, что он проиграл «Пиковые недели». По их оценке, официально это просто доказало, насколько хороши были Weeks. Технически Уикс был скорее бегуном, чем дилером: он через нерегулярные промежутки времени привозил партии крепких наркотиков из Мексики в какое-то место за пределами Лос-Анджелеса, где покупатели встречались и разделяли его. Метод Уикса незаметно переправить груз через границу был изящным: он приклеил его к нижней части автомобиля, прямо перед ним на переходе, затем выследил этого чувака на американской стороне и выстрелил в него при первой же возможности. возможность. Если пограничный патруль США обнаружил клеймо, приклеенное к нижней части проезжей части прямой, то направили прямо вверх, а не Уикс. Владение было prima facie в Калифорнии. Жалко для натурала, его жены и детей.
  
  Лучше, чем кто-либо другой в тайной работе округа Ориндж, он сразу узнал Уикса: толстого черного чувака лет тридцати с уникальной медленной и элегантной речью, как если бы его выучили в какой-то фальшивой английской школе. На самом деле Уикс родился в трущобах Лос-Анджелеса. Он выучил дикцию, скорее всего, по учебным материалам, предоставленным библиотекой какого-то колледжа.
  
  Уиксу нравилось одеваться сдержанно, но стильно, как если бы он был врачом или юристом. Часто он носил с собой дорогой атташе из кожи аллигатора и носил очки в роговой оправе. Кроме того, он обычно был вооружен дробовиком, для которого заказал в Италии изготовленную на заказ пистолетную рукоятку, очень шикарную и стильную. Но в New-Path его всякие заморочки были бы сорваны; они одели бы его, как и все остальные, в случайную подаренную одежду и засунули бы его кейс в шкаф.
  
  Открыв дверь из массива дерева, вошел Артор.
  
  Мрачный холл, слева холл, читают ребята. Стол для пинг-понга в дальнем конце, потом кухня. Лозунги на стенах, некоторые сделаны вручную, а некоторые напечатаны: ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ НЕУДАЧА - НЕУДАЧА ДРУГИХ и так далее. Мало шума, мало активности. New-Path обслуживала различные отрасли розничной торговли; вероятно, большинство жителей, как парни, так и девушки, были на работе, в парикмахерских, заправочных станциях и заводах по производству шариковых ручек. Он стоял и устало ждал.
  
  "Да?" Явилась хорошенькая девушка в очень короткой синей хлопковой юбке и футболке, на которой от соска до соска была нарисована краска NEW-PATH.
  
  Он сказал хриплым, хриплым, униженным голосом: «Я… в плохом месте. Больше не могу это собрать. Могу я сесть? »
  
  "Конечно." Девушка помахала рукой, и двое парней, внешне посредственных, выглядели бесстрастно. «Отведи его туда, где он может сесть, и принеси ему кофе».
  
  «Какая тягость», - подумал Артор, позволив двум парням затащить его на потрепанный, мягкий диван. Он заметил, что это мрачные стены. Мрачная некачественная подаренная краска. Однако они существовали на пожертвования; трудности с финансированием. «Спасибо», - неуверенно скрежетал он, как будто было огромным облегчением оказаться там и сидеть. «Вау», - сказал он, пытаясь пригладить волосы; он сделал вид, что не может и сдался.
  
  Девушка, стоявшая прямо перед ним, твердо сказала: «Вы ужасно выглядите, мистер».
  
  «Ага», - согласились оба парня на удивление резким тоном. «Как настоящее дерьмо. Что ты делал, валялся в собственном дерьме? »
  
  Артор моргнул.
  
  "Кто ты?" - потребовал один парень.
  
  «Вы можете видеть, кто он», - сказал другой. «Какая-то мразь из гребаного мусорного ведра. Смотреть." Он указал на волосы Артора. «Вши. Вот почему тебе больно, Джек ».
  
  Девушка, спокойная и надменная, но нисколько не дружелюбная, сказала: «Зачем вы пришли сюда, мистер?»
  
  Сам себе Артор подумал: «Потому что где-то здесь есть выдающийся бегун». И я мужчина. И вы все глупы. Но вместо этого он пробормотал съеживаясь, что, очевидно, было ожидаемым: «Ты сказал ...»
  
  «Да, мистер, вы можете выпить кофе». Девушка мотнула головой, и один из парней послушно зашагал на кухню.
  
  Пауза. Затем девушка наклонилась и коснулась его колена. «Ты плохо себя чувствуешь, не так ли?» - мягко сказала она.
  
  Он мог только кивнуть.
  
  «Стыд и чувство отвращения к тому, кто ты есть», - сказала она.
  
  «Ага», - согласился он.
  
  «Из-за загрязнения, которое вы сделали из себя. Помойка. День за днем ​​засовываю этот шип в задницу, вводя в свое тело ...
  
  «Я не мог больше продолжать», - сказал Артор. «Это место - единственная надежда, о которой я мог думать. Думаю, ко мне пришел друг, он сказал, что собирается. Черный чувак лет тридцати, образованный, очень вежливый и ...
  
  «Вы встретитесь с семьей позже», - сказала девушка. «Если вы подходите. Вы понимаете, что вы должны соответствовать нашим требованиям. И первая - искренняя потребность ».
  
  «Это у меня есть», - сказал Артор. «Искренняя потребность».
  
  «Тебе должно быть плохо, чтобы тебя впустили сюда».
  
  «Я», - сказал он.
  
  «Насколько вы нервничаете? Какая у тебя привычка? »
  
  «Унция в день», - сказал Артор.
  
  "Чистый?"
  
  "Ага." Он кивнул. «Я держу сахарницу на столе».
  
  «Это будет очень грубо. Ты всю ночь будешь грызть подушку перьями; когда ты проснешься, повсюду будут перья. И у вас будут судороги и пена во рту. И пачкайся, как больные животные. Вы готовы к этому? Вы понимаете, что мы вам здесь ничего не даем ».
  
  «Нет ничего, - сказал он. Это было скучно, и он чувствовал себя беспокойным и раздражительным. «Мой приятель, - сказал он, - черный парень. Он добрался сюда? Я очень надеюсь, что свиньи не подобрали его по дороге - он был настолько не в себе, чувак, что едва мог ориентироваться. Он думал--"
  
  «В New-Path нет личных отношений», - сказала девушка. «Вы узнаете это».
  
  «Да, но он добрался сюда?» - сказал Артор. Он видел, что зря теряет время. «Господи, - подумал он, - это еще хуже, чем у нас в центре города, это беспокойство». И она не скажет мне дерьмо. «Политика», - понял он. Как железная стена. Попав в одно из этих мест, вы мертвы для мира. Спейд Уикс мог сидеть за перегородкой, слушать и смеяться над своей задницей, или вообще не быть здесь, или что-то среднее между ними. Даже с ордером - это никогда не сработало. Реабилитационные службы знали, как волочить ноги, торчать, пока кто-нибудь из живущих там, разыскиваемых полицией, не вылезет через боковую дверь или не заперся внутри печи. В конце концов, все сотрудники здесь были бывшими наркоманами. И ни одному правоохранительному органу не понравилась идея организовать реабилитационный центр: крики публики не прекращались.
  
  «Пора отказаться от пиковых недель, - решил он, - и выбраться отсюда». Неудивительно, что они никогда раньше не отправляли меня сюда; эти парни нехорошие. А потом он подумал: «Что касается меня, я на неопределенное время потерял свое основное задание; Spade Weeks больше не существует.
  
  «Я доложу мистеру Ф., - сказал он себе, - и буду ждать переназначения». К черту это. Он жестко поднялся на ноги и сказал: «Я раскалываюсь». Двое парней уже вернулись, один с кружкой кофе, другой с литературой, по-видимому, учебной.
  
  "Ты струсишь?" - надменно и презрительно сказала девушка. «У вас нет интуиции, чтобы придерживаться решения? Чтобы сойти с грязи? Ты собираешься выползти отсюда на животе? » Все трое гневно посмотрели на него.
  
  «Позже», - сказал Артор и двинулся к выходу к входной двери.
  
  «Гребаный наркотик», - сказала девушка позади него. «Никаких кишок, мозги жареные, ничего. Выползать, ползать; это твое решение."
  
  - Я вернусь, - раздраженно сказал Артор. Настроение здесь угнетало его, и теперь, когда он уезжал, оно усилилось.
  
  «Возможно, мы не хотим, чтобы ты возвращался, бессердечный», - сказал один из парней.
  
  «Тебе придется умолять», - сказал другой. «Возможно, вам придется много умолять. И даже тогда мы можем не захотеть тебя ».
  
  «На самом деле, ты нам сейчас не нужен», - сказала девушка.
  
  У двери Артор остановился и повернулся к обвинителям. Он хотел что-то сказать, но, хоть убей, ничего не мог придумать. Они отключили его разум.
  
  Его мозг не работал. Никаких мыслей, никакого ответа, никакого ответа на них, даже паршивого и слабого, не приходило к нему вообще.
  
  «Странно», - подумал он и растерялся.
  
  И вышел из здания к своей припаркованной машине.
  
  «Насколько я понимаю, - подумал он, -« Пиковые недели »исчезли навсегда». Я не вернусь в одно из этих мест.
  
  Пора, с тошнотой решил он, попросить о переводе. Преследовать кого-то другого.
  
  Они круче, чем мы.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  4
  
  
  
  Изнутри своего скафандра туманное пятно, подписавшееся как Фред, столкнулось с еще одним туманным пятном, изображающим себя Хэнком.
  
  «Так много для Донны, для Чарли Фрека, и… давайте посмотрим. . . » Металлический монотонный звук Хэнка на секунду отключился. «Хорошо, ты прикрыл Джима Барриса». Хэнк сделал пометку в блокноте перед ним. «Вы думаете, что Дуг Уикс, вероятно, мертв или находится вне этого места».
  
  «Или прячется и бездействует», - сказал Фред.
  
  «Вы слышали, чтобы кто-нибудь упоминал это имя: Эрл или Арт Де Винтер?»
  
  "Нет."
  
  «Как насчет женщины по имени Молли? Крупная женщина ».
  
  "Нет."
  
  - Как насчет пары лопат, братья, лет двадцати, названных как-то вроде Хэтфилда? Возможно, торгуют фунтовыми мешками героина.
  
  "Фунты стерлингов? _Pound_ мешки героина? »
  
  "Верно."
  
  «Нет, - сказал Фред. «Я бы это запомнил».
  
  «Швед, высокий, шведское имя. Мужчина. Отбыл раз, чувство юмора кривое. Крупный, но худой, несущий много денег, вероятно, из-за разделения партии в начале этого месяца ».
  
  «Я буду следить за ним», - сказал Фред. "Фунты стерлингов." Он покачал головой, вернее, туманность заколебалась.
  
  Хэнк перебирал свои голографические записи. «Ну, этот в тюрьме». Он ненадолго показал картинку, затем прочитал обратную. «Нет, этот мертв; у них тело внизу ». Он продолжил. Время прошло. «Как вы думаете, девушка Джора творит трюки?»
  
  "Я сомневаюсь." Джоре Каджасу было всего пятнадцать. Уже накачанная инъекционным веществом D, она жила в трущобе в Бреа, наверху, единственным источником тепла был водонагреватель, а ее источником дохода была стипендия штата Калифорния, которую она выиграла. Насколько он знал, она не ходила на занятия в течение шести месяцев.
  
  «Когда она это сделает, дайте мне знать. Тогда мы сможем пойти за родителями ».
  
  "Хорошо." Фред кивнул.
  
  «Боже, жевательные резинки быстро падают. Однажды у нас здесь была одна - ей было на пятьдесят. Кудрявые седые волосы, отсутствующие зубы, запавшие глаза, руки, похожие на трубочистки. . . Мы спросили ее, сколько ей лет, и она ответила: «Девятнадцать». Мы перепроверили. - Знаешь, сколько тебе лет? - сказала ей одна матрона. 'Посмотри в зеркало.' Итак, она посмотрела в зеркало. Она заплакала. Я спросил ее, как долго она стреляла ".
  
  «Год», - сказал Фред.
  
  "Четыре месяца."
  
  «Улица сейчас плохая», - сказал Фред, не пытаясь представить девятнадцатилетнюю девушку с выпадающими волосами. «Режьте мусор хуже, чем обычно».
  
  «Знаешь, как она растерялась? Ее братья, они оба, которые занимались торговлей, однажды ночью вошли в ее спальню, схватили ее и застрелили, а затем сковали ее. Оба из них. Думаю, чтобы прорвать ее к новой жизни. Когда мы затащили ее сюда, она пробыла на углу несколько месяцев.
  
  "Где они сейчас?" Он думал, что может столкнуться с ними.
  
  «Отбывал шестимесячный срок за хранение. Девушка теперь тоже хлопает в ладоши и не осознает этого. Итак, это так глубоко внутри нее, как и происходит. Ее братья думали, что это было забавно ».
  
  «Хорошие парни», - сказал Фред.
  
  «Я скажу вам то, что вам точно поможет. Вы знаете о трех младенцах в больнице Фэйрфилд, которых они должны давать каждый день, и которые еще слишком молоды, чтобы отказываться от них? Медсестра пыталась ...
  
  «Это меня заводит», - сказал Фред своим механическим монотонным голосом. «Я слышал достаточно, спасибо».
  
  Хэнк продолжил: «Когда вы думаете о новорожденных младенцах, страдающих героиновой зависимостью, потому что ...»
  
  «Спасибо», - повторило туманное пятно, назвавшееся Фредом.
  
  «Каким, по вашему мнению, должен быть бюст для матери, которая дает новорожденному ребенку радость от героина, чтобы успокоить его, чтобы он не плакал? Ночевка на ферме графства?
  
  «Что-то в этом роде», - безмолвно сказал Фред. «Может быть, выходные, как у пьяных. Иногда мне жаль, что я не умею сходить с ума. Я забыл как.
  
  «Это потерянное искусство», - сказал Хэнк. «Может, есть инструкция по эксплуатации».
  
  «Примерно в 1970 году был этот фильм, - сказал Фред, - назывался« Французская связь », про команду из двух героиновых нарков, и когда они нанесли удар, один из них сошел с ума и начал стрелять во всех, кто был в поле зрения, включая своего. начальство. Это не имело значения ».
  
  «Тогда, может быть, тебе лучше не знать, кто я», - сказал Хэнк. «Ты мог достать меня только случайно».
  
  «Кто-нибудь, - сказал Фред, - рано или поздно нас всех достанет».
  
  «Это будет облегчение. Отчетливое облегчение. Углубившись в свою стопку заметок, Хэнк сказал: «Джерри Фабин. Что ж, спишем его. NAC Мальчики под окном говорят, что Фабин сказал офицерам, отвечавшим на вопросы, по дороге в клинику, что маленький контрактник ростом трех футов, безногий, на тележке, катался за ним днем ​​и ночью. Но он никогда никому не говорил, потому что, если бы он это сделал, они бы сходили с ума и убегали, и тогда у него не было бы друзей, не с кем поговорить ».
  
  - Ага, - стоически сказал Фред. «У Фабина это было. Я прочитал анализ ЭЭГ из поликлиники. Мы можем забыть о нем ».
  
  Когда он сидел лицом к Хэнку и делал репортажи, он испытывал в себе определенные глубокие изменения. Потом он обычно замечал это, хотя в то время чувствовал, что по какой-то причине он занял взвешенную и непричастную позицию. Что бы ни происходило и кто бы это ни касался, это не имело для него эмоционального значения во время этих сеансов.
  
  Сначала он подумал, что это были костюмы для схватки, которые носили они оба; они не могли физически ощущать друг друга. Позже он предположил, что костюмы на самом деле не имели никакого значения; это была сама ситуация. Хэнк, по профессиональным причинам, намеренно преуменьшил обычную теплоту, обычное возбуждение во всех направлениях; ни гнев, ни любовь, ни какие-либо сильные эмоции не помогут никому из них. Как может быть использовано интенсивное естественное участие, когда они обсуждают преступления, серьезные преступления, совершенные людьми, близкими к Фреду и даже, как в случае с Лакманом и Донной, дорогими ему? Он должен был нейтрализовать себя; они оба сделали, он больше, чем Хэнк. Они стали нейтральными; они говорили нейтрально; они выглядели нейтрально. Постепенно это стало легко делать без предварительной договоренности.
  
  А потом все его чувства вернулись.
  
  Негодование по поводу многих событий, которые он видел, даже ужас в ретроспективе: шок. Великолепные захватывающие тиражи, для которых не было предварительных просмотров. Когда у него в голове всегда слишком громкий звук.
  
  Но пока он сидел напротив Хэнка за столом, он ничего из этого не чувствовал. Теоретически он мог бесстрастно описать все, что видел. Или услышать что-нибудь от Хэнка.
  
  Например, он мог небрежно сказать: «Донна умирает от гепатита и использует свою иглу, чтобы уничтожить как можно больше своих друзей. Лучше всего было бы бить ее из пистолета, пока она его не сбьет. Его собственная цыпочка. . . _if_ он заметил это или знал это на самом деле. Или «Донна на днях перенесла сильное сужение сосудов из-за аналога ЛСД микки-мауса, и половина кровеносных сосудов в ее мозгу закрылась». Или «Донна мертва». И Хэнк записывал это и, может быть, спрашивал: «Кто продал ей эти вещи и где они сделаны?» или «Где похороны, и мы должны получить номера и имена лицензий», - и он обсуждал это, не чувствуя себя.
  
  Это был Фред. Но позже Фред превратился в Боба Арктора, где-то на тротуаре между Pizza Hut и заправочной станцией Arco (обычный сейчас доллар два цента за галлон), и ужасные цвета снова просочились в него, нравится ему это или нет.
  
  Это изменение в нем, как в Фреде, было экономией страстей. То же самое проделали в своей работе пожарные, врачи и гробовщики. Никто из них не мог вскакивать и восклицать каждые несколько мгновений; они сначала изнашивают себя и становятся бесполезными, а затем изнашивают всех остальных, как техников на работе, так и людей. У человека было столько энергии.
  
  Хэнк не заставлял его это бесстрастие; он _allowed_ ему быть таким. Ради него самого. Фред это оценил.
  
  «А что насчет Арктора?» - спросил Хэнк.
  
  В дополнение ко всем остальным, Фред в своем костюме для схватки, естественно, сообщил о себе. Если он этого не сделает, его начальство - а через него весь аппарат правоохранительных органов - узнает, кто такой Фред, подходит он или нет. Заводы агентства сообщат об этом, и очень скоро он в роли Боба Артора, сидящего в своей гостиной, куря дурь и сбрасывая дурь с другими допингами, обнаружит, что у него есть невысокий трехфутовый контрактник, который тоже едет за ним на телеге. И у него не будут галлюцинации, как у Джерри Фабина.
  
  «Артор мало что делает, - как всегда, сказал Фред. «Работает на своей нигде не работающей марке Blue Chip Stamp, бросает несколько таблеток смертоносного препарата с метамфетамином в течение дня ...»
  
  "Я не уверен." Хэнк возился с одним листом бумаги. «У нас есть подсказка от информатора, советы которого обычно подтверждают, что у Арктора есть средства сверх того, что ему платит Центр выкупа голубых фишек. Мы позвонили им и спросили, сколько он получает домой. Это не много. А потом мы поинтересовались, почему это так, и обнаружили, что он не работает там полный рабочий день в течение недели ».
  
  «Ни хрена», - мрачно сказал Фред, понимая, что «сверхъестественные» средства, конечно же, были предоставлены ему для его лжецов. Каждую неделю в мексиканском баре и ресторане в Плаценции машина выдавала ему банкноты небольшого достоинства, маскируясь под источника доктора Пеппера. По сути, это была расплата за предоставленную им информацию, которая привела к осуждению. Иногда эта сумма становилась исключительно большой, например, когда происходило крупное изъятие героина.
  
  Хэнк задумчиво прочитал: «И, по словам этого информатора, Артор таинственно приходит и уходит, особенно на закате. Придя домой, он ест, а потом, может быть, под предлогом снова уезжает. Иногда очень быстро. Но он никогда не уезжал надолго ». Он взглянул вверх - скрэмбл-скафандр - на Фреда. «Вы заметили что-нибудь из этого? Вы можете проверить? Это что-нибудь значит? »
  
  «Скорее всего, его цыпочка, Донна», - сказал Фред.
  
  «Ну, скорее всего». Вы должны знать.
  
  «Это Донна. Он там днем ​​и ночью трахает ее. Он чувствовал себя очень неуютно. «Но я проверю это и дам вам знать. Кто этот информатор? Может быть, обидеть Арктора.
  
  «Черт, мы не знаем. На телефоне. Никакой печати - он использовал какую-то безумную электронную сетку ». Хэнк усмехнулся; это звучало странно, так как это звучало металлически. «Но это сработало. Достаточно."
  
  - Боже, - запротестовал Фред, - это эта обгоревшая кислотная голова Джим Баррис наносит шизкое злобу Арктору на голову! Баррис прошел бесконечные курсы по ремонту электроники в Службе, а также по обслуживанию тяжелой техники. Я бы не стал давать ему время суток в качестве информатора ».
  
  Хэнк сказал: «Мы не знаем, что это Баррис, и в любом случае Баррис может быть чем-то большим, чем« выжженная кислотная голова ». У нас есть несколько человек, занимающихся этим. Ничего, что, как мне кажется, тебе не поможет, по крайней мере, пока.
  
  «Во всяком случае, это один из друзей Арктора», - сказал Фред.
  
  «Да, это, несомненно, поездка из мести. Эти наркоманы звонят друг другу каждый раз, когда им становится больно. На самом деле, похоже, он знал Арктора очень близко.
  
  «Хороший парень», - с горечью сказал Фред.
  
  «Ну, вот как мы узнаем», - сказал Хэнк. «В чем разница между этим и тем, что вы делаете?»
  
  «Я делаю это не из злобы, - сказал Фред.
  
  «Зачем ты вообще это делаешь?»
  
  Фред через некоторое время сказал: «Будь я проклят, если я знаю».
  
  «У вас нет недель. Я думаю, что пока я поручаю вам в первую очередь наблюдать за Бобом Арктором. У него есть отчество? Он использует начальную ...
  
  Фред издал сдавленный, похожий на робота звук. «Почему Артор?»
  
  «Тайно финансируется, тайно занимается, наживая себе врагов своей деятельностью. Какое отчество у Арктора? » Ручка Хэнка терпеливо остановилась. Он ждал, чтобы услышать.
  
  «Постлтуэйт».
  
  "Как это пишется?"
  
  «Я не знаю, черт возьми, не знаю», - сказал Фред.
  
  «Постлтуэйт», - сказал Хэнк, написав несколько писем. «Какой это национальности?»
  
  - Валлийский, - отрывисто сказал Фред. Он почти не слышал; его уши затуманились, и одно за другим его чувства затуманились.
  
  «Это те люди, которые поют о людях из Харлеха? Что такое «Харлех»? Где-нибудь в городе? "
  
  «Харлех - это то место, где героическая защита от йоркистов в 1468 году…» Фред замолчал. «Вот дерьмо», - подумал он. Это ужасно.
  
  «Подожди, я хочу это записать», - говорил Хэнк, записывая пером.
  
  Фред сказал: «Значит ли это, что ты будешь прослушивать дом и машину Арктора?»
  
  «Да, с новой голографической системой; так лучше, и в настоящее время у нас есть некоторые из них, не получившие реквизиции. Полагаю, вам понадобится место для хранения и распечатка всего ». Хэнк это тоже заметил.
  
  «Я возьму все, что смогу», - сказал Фред. Он чувствовал себя совершенно отстраненным от всего этого; он пожелал, чтобы сессия подведения итогов закончилась, и подумал: «Если бы я только мог бросить пару вкладок ...
  
  Напротив него другое бесформенное пятно писало и писало, заполняя все инвентарные идентификационные номера для всех технологических устройств, которые, в случае одобрения, вскоре были бы доступны ему, чтобы установить систему постоянного мониторинга новейшего дизайна. , на свой собственный дом, на себя.
  
  
  
  
  
  Более часа Баррис пытался усовершенствовать глушитель, сделанный из обычных бытовых материалов, стоимостью не более одиннадцати центов. Он почти сделал это с алюминиевой фольгой и куском поролона.
  
  В ночной темноте на заднем дворе Боба Арктора, среди кучи сорняков и мусора, он готовился выстрелить из своего пистолета с самодельным глушителем на нем.
  
  - Соседи услышат, - с тревогой сказал Чарльз Фрек. Он видел повсюду освещенные окна, многие люди, вероятно, смотрели телевизор или катались по косякам.
  
  Лакман, бездельничавший, но способный смотреть, сказал: «Убийства зовут только в этом районе».
  
  «Зачем вам глушитель?» - спросил Чарльз Фрек Барриса. «Я имею в виду, они незаконны».
  
  Баррис угрюмо сказал: «В наши дни, когда мы живем в таком дегенерирующем обществе, и в порочности личности, каждому достойному человеку всегда нужно оружие. Чтобы защитить себя ». Он прикрыл глаза и выстрелил из пистолета с самодельным глушителем. Прозвучал громадный рапорт, временно оглушивший всех троих. В далеких дворах лаяли собаки.
  
  Улыбаясь, Баррис начал разворачивать алюминиевую фольгу с поролона. Он, похоже, был удивлен.
  
  «Это наверняка какой-то глушитель», - сказал Чарльз Фрек, гадая, когда появится полиция. Целая куча машин.
  
  «То, что он сделал, - объяснил Баррис, показывая ему и Лакману иссеченные черными проходами, прожженные через поролон, - это усилило звук, а не ослабило его. Но я почти прав. Во всяком случае, он у меня в принципе есть ».
  
  «Сколько стоит этот пистолет?» - спросил Чарльз Фрек. У него никогда не было пистолета. Несколько раз у него был нож, но его всегда у него крали. Однажды это сделала цыпочка, пока он был в ванной.
  
  «Немного, - сказал Баррис. «Около тридцати долларов использовано, вот и все». Он протянул его Фреку, который с опаской попятился. «Я продам его тебе», - сказал Баррис. «Вы действительно должны иметь один, чтобы защитить себя от тех, кто может причинить вам вред».
  
  «Таких очень много», - иронично сказал Лакман с ухмылкой. «Я видел на днях в Лос-Анджелесе« Таймс », они раздают бесплатные транзисторные радиоприемники тем, кто наиболее успешно навредит Фреку».
  
  «Я обменяю на него тахометр Borg-Warner», - сказал Фрек.
  
  «То, что вы украли из гаража этого парня через улицу», - сказал Лакман.
  
  «Ну, наверное, пистолет тоже украден», - сказал Чарльз Фрек. Почти все, что чего-то стоило, так или иначе изначально было сорвано; это указывало на то, что кусок имел ценность. «На самом деле, - сказал он, - парень через улицу сначала сорвал тахометр. Наверное, раз пятнадцать переходил из рук в руки. Я имею в виду, это действительно крутой тахометр ».
  
  «Откуда ты знаешь, что он его сорвал?» - спросил его Лакман.
  
  «Черт побери, у него в гараже восемь тахометров, и все болтаются отрезанными проводами. Что еще он будет с ними делать, я имею в виду? Кто идет и покупает восемь тахов? »
  
  Лакман сказал Баррису: «Я думал, вы заняты работой с цефскопом. Вы уже закончили? »
  
  «Я не могу постоянно работать в эту ночь и день, потому что это так много, - сказал Баррис. «Я должен сбить с толку». Он вырезал сложным перочинным ножом еще один кусок поролона. «Этот будет совершенно беззвучным».
  
  «Боб думает, что вы работаете с цефскопом», - сказал Лакман. «Он лежит в своей постели в своей комнате, воображая это, а ты здесь и стреляешь из пистолета. Разве вы не согласились с Бобом, что задолженность по квартплате будет компенсирована вашим ...
  
  «Как хорошее пиво, - сказал Баррис, - сложная, кропотливая реконструкция поврежденного электронного узла ...»
  
  «Просто запустите великий глушитель нашего времени на одиннадцать центов», - сказал Лакман и рыгнул.
  
  
  
  
  
  «У меня это было», - подумал Роберт Артор.
  
  Он лежал один в тусклом свете своей спальни на спине, мрачно глядя в никуда. Под подушкой у него был специальный полицейский револьвер 32-го калибра; на звук выстрела из пистолета 22-го калибра Барриса на заднем дворе он рефлекторно вытащил из-под кровати свое собственное ружье и поставил его так, чтобы было легче достать его. Безопасный ход против любой опасности; он даже не подумал об этом сознательно.
  
  Но его 32-й калибр под подушкой был бы не очень хорош против чего-то столь косвенного, как саботаж его самого драгоценного и дорогого имущества. Вернувшись домой после беседы с Хэнком, он проверил все остальные приборы и обнаружил, что они в порядке - особенно машина - в такой ситуации всегда сначала банка. Что бы ни происходило, кем бы это ни было, это будет фигня и коварство: какой-то урод без порядочности или кишки, скрывающийся на периферии его жизни, непрямо стреляя в него с позиции скрытой безопасности. Не человек, а скорее ходячий, скрывающий симптом своего образа жизни.
  
  Было время, однажды, когда он так не жил, 32-й калибр под подушкой, сумасшедший на заднем дворе оштрафовал пистолет, черт его знает зачем, какой-то другой орех или, может быть, тот же самый, навязывающий мозг - отпечаток его собственного короткого замыкания наверху на невероятно дорогом и ценном кефскопе, который любили и любили все в доме, плюс все их друзья. Раньше Боб Артор вел свои дела по-другому: у него была жена, такая же, как у других жен, две маленькие дочери, конюшня, которую ежедневно подметали, убирали и опустошали, мертвые газеты, даже не распечатанные, несли с парадной аллеи в ведро для мусора, даже, иногда, читаю. Но однажды, вынимая из-под раковины электрический кукурузный поппер, Артор ударился головой об угол кухонного шкафа прямо над ним. Боль, порез на черепе, столь неожиданные и незаслуженные, по какой-то причине рассеяли паутину. Ему сразу же пришло в голову, что он не ненавидел кухонный шкаф: он ненавидел свою жену, двух своих дочерей, весь свой дом, задний двор с газонокосилкой, гараж, систему лучистого отопления, передний двор, забор. , все это гребаное место и все в нем. Он хотел развода; он хотел разделиться. Так и случилось, очень скоро. И постепенно вступил в новую и мрачную жизнь, которой всего этого не хватало.
  
  Наверное, ему стоило пожалеть о своем решении. Он этого не сделал. Та жизнь была без волнений, без приключений. Это было слишком безопасно. Все элементы, из которых он состоял, были прямо перед его глазами, и ничего нового ожидать не приходилось. Он когда-то подумал, что это похоже на маленькую пластиковую лодку, которая будет плавать вечно, без происшествий, пока, наконец, не затонет, что станет тайным облегчением для всех.
  
  Но в этом темном мире, где он теперь обитал, уродливые вещи и удивительные вещи, и время от времени крохотное чудо выливалось на него постоянно; он ни на что не мог рассчитывать. Например, преднамеренное, злое повреждение его цефалохномоскопа Altec, вокруг которого он построил часть своего распорядка удовольствия, отрезок дня, в котором все они расслаблялись и успокаивались. Для кого-то наносить ущерб не имело смысла, если рассматривать его рационально. Но среди этих длинных темных вечных теней мало что было по-настоящему рациональным, по крайней мере, в строгом смысле этого слова. Загадочный поступок мог совершить кто угодно практически по любой причине. Любым человеком, которого он знал или когда-либо встречал. Любая из восьми дюжин странных голов, разных уродов, перегоревших наркоманов, психотических параноиков с галлюцинаторными обидами разыгрывается в реальности, а не в фантазии. Фактически, с кем-нибудь, кого он _ никогда_ не встречал, кто выбрал его наугад из телефонной книги.
  
  Или его ближайший друг.
  
  «Может быть, Джерри Фабин», - подумал он, прежде чем его увезли. Была выжженная отравленная шелуха. Он и его миллиарды тлей. Обвинять Донну - фактически обвинить всех цыпочек - в том, что они «заразили» его. Странный. Но, подумал он, если бы Джерри пошел за кем-нибудь, это была бы Донна, а не я. Он подумал: «И я сомневаюсь, что Джерри сможет придумать, как снять нижнюю пластину с устройства»; он мог бы попытаться, но он все еще был бы там, завинчивая и откручивая тот же винт. Или он попытался бы оторвать пластину молотком. В любом случае, если бы это сделал Джерри Фабин, отряд был бы полон яиц насекомых, которые упали с него. В своей голове Боб Артор криво ухмыльнулся.
  
  «Бедняга, - подумал он, и его внутренняя ухмылка исчезла. Бедная мать из ниоткуда: как только следы сложных тяжелых металлов попали в его мозг - ну, вот и все. Еще один в длинной очереди, унылая сущность среди многих подобных ему, почти бесконечное количество умственно отсталых. «Биологическая жизнь продолжается», - подумал он. Но душа, разум - все остальное мертво. Рефлекторная машина. Как какое-то насекомое. Повторение обреченных паттернов, единого паттерна, снова и снова. Подходит на нет.
  
  «Интересно, на что он был похож?» - подумал он. Он не знал Джерри так давно. Чарльз Фрек утверждал, что когда-то Джерри функционировал довольно хорошо. «Я должен это увидеть, - подумал Артор, - чтобы поверить в это».
  
  «Может, мне стоит рассказать Хэнку о саботаже моего цефскопа», - подумал он. Они сразу поймут, что это означает. Но что они вообще могут для меня сделать? Это риск, которому вы подвергаетесь, выполняя такую ​​работу.
  
  «Это того не стоит, - подумал он. На этой долбаной планете не так уж много денег. Но все равно дело не в деньгах. «Как так получилось, что ты делаешь это?» - спросил его Хэнк. Что любой человек, выполняющий какую-либо работу, знал о своих истинных мотивах? Может быть, от скуки; стремление к небольшому действию. Тайная неприязнь ко всем окружающим, ко всем его друзьям, даже к цыпочкам. По ужасной положительной причине: наблюдать за человеком, которого вы очень любили, с которым вы были очень близки, обнимали и спали с ним, целовали, беспокоились, дружили и больше всего _ восхищались _ - видеть, как этот теплый живой человек сгорает изнутри гореть от сердца наружу. Пока оно не щелкнуло и не щелкнуло, как насекомое, снова и снова повторяя одно предложение. _Запись_. Замкнутая петля из ленты.
  
  «. . . Я знаю, если бы я только что получил еще один удар. . . »
  
  «Я буду в порядке, - подумал он. И до сих пор говорю это, как Джерри Фабин, когда три четверти мозга были месивыми.
  
  «. . . Я знаю, если бы я получил еще один удар, мой мозг восстановился бы сам.
  
  Тогда у него случилась вспышка: мозг Джерри Фабина как проколотая проводка цефалохномоскопа: провода оборваны, закорочены, провода перекручены, детали перегружены и не работают, скачки напряжения в линии, дым и неприятный запах. И кто-то сидит там с вольтметром, отслеживает цепь и бормочет: «Ой, боже, нужно заменить много резисторов и конденсаторов» и так далее. И наконец, от Джерри Фабина доносился только шестидесятицикловый гул. И они сдались.
  
  А в гостиной Боба Арктора изготовленный на заказ цефоскоп за тысячу долларов, изготовленный Altec, после якобы ремонта бросал на стену тускло-серым цветом на одном маленьком участке:
  
  
  
  Я ЗНАЮ, ЕСЛИ У МЕНЯ ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН УДАР. . .
  
  
  
  После этого они бросили цефскоп, поврежденный без возможности восстановления, и Джерри Фабина, поврежденный без возможности восстановления, в ту же самую урну для пепла.
  
  «Ну ладно, - подумал он. Кому нужна Дженни Фабин? За исключением, может быть, Дженни Фабин, которая когда-то мечтала спроектировать и построить девять футов длиной с квадроциклом и телевизионной консолью в качестве подарка другу, и когда его спросили, как он доставит ее из своего гаража в дом друга, он ответил: такой огромный, когда собран и так много весит, ответил: «Нет проблем, чувак, я просто сложу его - у меня уже куплены петли - сложите его, посмотрите, сложите все это и положите в конверте и отправь ему по почте ».
  
  В любом случае, подумал Боб Артор, нам не придется выметать тлю из дома после того, как Дженни приедет в гости. Ему хотелось смеяться, думая об этом; Однажды они изобрели распорядок - в основном Лакман, потому что он был хорош в этом, забавный и умный - о психиатрическом объяснении поездки Джерри с тлей. Естественно, это было связано с Джерри Фабином в детстве. Джерри Фабин, видите ли, однажды приходит домой из первого класса, с книжками под мышкой, весело насвистывая, и вот, в столовой рядом с матерью, сидит эта огромная тля, примерно четырех футов высотой. Его мать смотрит на это с нежностью.
  
  "Что творится?" - спрашивает маленький Джерри Фабин.
  
  «Это ваш старший брат, - говорит его мать, - которого вы никогда раньше не встречали. Он приехал жить с нами. Он мне нравится больше, чем ты. Он может сделать многое, чего ты не можешь ».
  
  И с тех пор мать и отец Дженни Фабин постоянно сравнивают его в невыгодном свете со старшим братом, тлей. По мере того, как они оба растут, у Джерри все больше и больше возникает комплекс неполноценности - естественно. После школы его брат получает стипендию в колледже, а Джерри идет работать на заправку. После этого брат-тля становится известным врачом или ученым; он получает Нобелевскую премию; Джерри до сих пор фиксирует шины на заправке, зарабатывая пятьдесят долларов в час. Его мать и отец никогда не перестают напоминать ему об этом. Они продолжают говорить,
  
  «Если бы ты только мог стать таким, как твой брат».
  
  Наконец Джерри убегает из дома. Но он по-прежнему подсознательно считает, что тля превосходит его. Сначала ему кажется, что он в безопасности, но затем он начинает видеть тлю повсюду в своих волосах и вокруг дома, потому что его комплекс неполноценности превратился в своего рода сексуальную вину, а тля - это наказание, которое он сам себе причиняет и т. Д.
  
  Теперь это не казалось смешным. Теперь, когда Джерри утащили посреди ночи по просьбе его друзей. Они сами, все присутствовавшие с Джерри в ту ночь, решили это сделать; его нельзя было ни отложить, ни избежать. В ту ночь Джерри сложил каждый проклятый предмет в своем доме у входной двери, вроде, может быть, девятьсот фунтов разного дерьма, включая диваны, стулья, холодильник и телевизор, а затем сказал всем, что гигантская суперинтеллектуальная тля с другой планеты готовился ворваться и обмануть его. И еще больше будет приземляться позже, даже если он получит этот. Эти внеземные тли были умнее любых людей и, при необходимости, проникали прямо сквозь стены, раскрывая таким образом свои настоящие тайные силы. Чтобы спастись как можно дольше, ему пришлось залить дом цианистым газом, что он был готов сделать. Как он был к этому готов? Он уже заклеил все окна и двери герметично. Затем он предложил открыть водопроводные краны на кухне и в ванной, затопив дом, заявив, что бак с горячей водой в гараже заполнен цианидом, а не водой. Он знал это давно и приберег это напоследок, как последнюю защиту. Все они умрут сами, но, по крайней мере, это не позволит сверхразумной тле.
  
  Его друзья позвонили в полицию, полиция выломала входную дверь и потащила Джерри в клинику АН. Последнее, что Джерри сказал им всем, было: «Принесите мои вещи позже - принесите мою новую куртку с бусами на спине». Он только что купил это. Ему это очень понравилось. Это было почти все, что ему больше нравилось; все остальное он считал зараженным.
  
  Нет, подумал Боб Артор, сейчас это уже не кажется смешным, и ему стало интересно, почему это вообще произошло. Возможно, это произошло из-за страха, ужасного страха, который они все испытывали в последние недели, проведенные рядом с Джерри. Джерри сказал им, что иногда по ночам он крадется в своем доме с дробовиком, чувствуя присутствие врага. Подготовка к выстрелу перед выстрелом. То есть они оба.
  
  А теперь, подумал Боб Артор, у меня есть враг. Или, во всяком случае, я пошел по его следу: его следы. Еще один скользкий придурок на последних стадиях, как Джерри. И когда наступает финальная стадия этого дерьма, подумал он, это действительно так. Лучше, чем любой специальный Ford или GM, когда-либо спонсируемый на телевидении в прайм-тайм.
  
  Стук в дверь его спальни.
  
  Прикоснувшись к пистолету под подушкой, он сказал: «Ага?»
  
  _Mubble-mubble_. Голос Барриса.
  
  «Войдите», - сказал Артор. Он потянулся, чтобы щелкнуть прикроватную лампу.
  
  Баррис вошел, сверкая глазами. "Еще не спит?"
  
  «Меня разбудил сон», - сказал Артор. «Религиозная мечта. В нем был громадный раскат грома, и внезапно небеса откатились в сторону, и появился Бог, и Его голос загрохотал на меня - что, черт возьми, Он сказал? - о да. «Я зол на тебя, сын мой, - сказал Он. Он хмурился. Во сне меня трясло, я смотрел вверх и сказал: «Что я сделал теперь, Господь?» И Он сказал: «Ты снова оставил колпачок с тюбика с зубной пастой». А потом я понял, что это моя бывшая жена ».
  
  Усевшись, Баррис положил руки на свои обтянутые кожей колени, разгладился, покачал головой и встал перед Арктором. Он казался в очень хорошем настроении. «Что ж, - сказал он бодро, - у меня есть первоначальное теоретическое представление о том, кто мог систематически со злым умыслом повредить ваш цефскоп и может сделать это снова».
  
  «Если вы хотите сказать, что это был Лакман ...»
  
  - Послушайте, - сказал Баррис, раскачиваясь в возбуждении. «П-а что, если я скажу вам, что неделями ожидал серьезной неисправности в одной из бытовых приборов, особенно в дорогой, которую трудно отремонтировать? Моя теория призвала к тому, чтобы это произошло! Это подтверждение моей общей теории! »
  
  Артор посмотрел на него.
  
  Медленно опускаясь обратно, Баррис возобновил свою спокойную и яркую улыбку. «Ты», - сказал он, указывая.
  
  «Ты думаешь, это сделал я», - сказал Артор. «Облажался мой собственный цефоскоп без страховки». Его охватили отвращение и ярость. И это было поздно ночью; ему нужен сон.
  
  «Нет, нет», - быстро сказал Баррис с обеспокоенным видом. «Вы смотрите на человека, который это сделал. Взломал ваш цефскоп. Это было полностью мое намеренное заявление, которое мне не разрешили произнести ».
  
  "Ты сделал это?" Озадаченный, он уставился на Барриса, чьи глаза были тусклыми, тусклыми. "Почему?"
  
  «Я имею в виду, что это моя теория, - сказал Баррис. - Очевидно, под постгипнотическим внушением. С блоком амнезии, чтобы я не вспомнил. Он начал смеяться.
  
  «Позже», - сказал Артор и выключил прикроватную лампу. "Гораздо позже."
  
  Баррис неуверенно поднялся. «Эй, но разве вы не видите - у меня есть продвинутые специализированные электронные технические навыки, и у меня есть к ним доступ - я живу здесь. Но вот чего я не могу понять, так это моего мотива ».
  
  «Ты сделал это, потому что сошел с ума», - сказал Артор.
  
  «Может быть, меня наняли секретные силы», - недоуменно пробормотал Баррис. «Но каковы были бы их мотивы? Возможно, это вызовет среди нас подозрения и проблемы, вызовет разногласия, заставив нас противопоставить нас друг другу, всех нас, неуверенных в том, кому мы можем доверять, кто наш враг и тому подобное ».
  
  «Значит, им это удалось», - сказал Артор.
  
  «Но зачем им это делать?» - говорил Баррис, подходя к двери; его руки отчаянно хлопали. «Так много проблем - снять табличку с дна, получить ключ доступа к входной двери ...»
  
  «Я буду рад, - подумал Боб Артор, - когда мы возьмем голосканеры и установим их по всему дому». Он дотронулся до своего пистолета, успокоился, а затем подумал, стоит ли убедиться, что оно все еще полно снарядов. Но затем, сообразил он, я буду гадать, исчез ли боек или порох был удален из снарядов и т. Д., Снова и снова, одержимо, как маленький мальчик, считающий трещины на тротуаре, чтобы уменьшить свой страх. Маленький Бобби Артор, возвращаясь домой из первого класса со своими школьными учебниками, испугался неизвестности, ожидающей впереди.
  
  Протянув руку, он возился с каркасом кровати вдоль и поперек, пока его пальцы не коснулись скотча. Вытащив его, он оторвал от него, в то время как Баррис все еще был в комнате и наблюдал, две таблетки Вещества D, смешанного с квааком. Подняв их ко рту, он бросил их себе в горло без воды, а затем лег на спину, вздыхая.
  
  «Заблудись, - сказал он Баррису.
  
  И спал.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  5
  
  
  
  Бобу Арктору необходимо было не выходить из дома на какое-то время, чтобы он был должным образом (что означало безошибочно) прослушивался, включая телефон, даже если телефонная линия прослушивалась в другом месте. Обычно практика заключалась в наблюдении за домом до тех пор, пока не было видно, как все покидают его таким образом, чтобы можно было предположить, что они не собирались скоро вернуться. Властям иногда приходилось ждать несколько дней или даже недель. Наконец, если ничто другое не помогло, был найден предлог: жителей проинформировали, что фумигатор или какой-нибудь подобный мерзавец будет приходить на целый день, и всем нужно было заблудиться, скажем, до шести часов вечера.
  
  Но в данном случае подозреваемый Роберт Артор услужливо покинул свой дом, взяв с собой двух соседей по комнате, чтобы пойти проверить цефалохромоскоп, который они могли использовать взаймы, пока Баррис снова не заработает. Было замечено, что все трое уезжают на машине Арктора, выглядя серьезными и решительными. Позже, в удобном месте, где был телефон-автомат на заправке, воспользовавшись звуковой сеткой своего скремблера, Фред позвонил и сообщил, что определенно никого не будет дома до конца дня. Он слышал, как трое мужчин решили отправиться в круиз до Сан-Диего в поисках дешевого оторванного цефскопа, который какой-то чувак выставил на продажу примерно за пятьдесят долларов. Неприятная цена. По такой цене это стоило долгой и постоянной езды.
  
  Кроме того, это дало властям возможность провести небольшой незаконный поиск сверх того, что делали их тайные люди, когда никто не смотрел. Им пришлось вытащить ящики комода, чтобы посмотреть, что было приклеено к их спинкам. Им пришлось разобрать полюсные фонари, чтобы увидеть, не выскочили ли сотни язычков. Им пришлось заглянуть внутрь унитазов, чтобы увидеть, какие маленькие пакетики с туалетной бумагой скрываются из виду, где проточная вода автоматически смывает их. Им пришлось заглянуть в морозильную камеру холодильника, чтобы увидеть, действительно ли какая-либо из пакетов с замороженным горошком и фасолью содержала замороженный наркотик, который был подвергнут лукавому обесцениванию. Тем временем были смонтированы сложные голографические сканеры, и офицеры расселись в разных местах, чтобы проверить работу сканеров. То же и со звуковыми. Но видео-часть была важнее и занимала больше времени. И, конечно же, сканеры никогда не должны быть видны. Чтобы оседлать их, требовалось умение. Пришлось опробовать ряд мест. Техникам, которые это сделали, хорошо платили, потому что, если они облажались и голо-сканер был обнаружен позже человеком, находившимся в помещении, тогда все обитатели, все они, знали бы, что в них проникли, и они находились под пристальным вниманием, и охлаждают их деятельность. К тому же иногда всю систему сканирования отрывали и продавали.
  
  В суде оказалось непросто, размышлял Боб Артор, проезжая по шоссе Сан-Диего на юг, добиваться осуждения за кражу и продажу электронных устройств обнаружения, незаконно установленных в чьем-то доме. Полиция могла прикрепить бюст только где-нибудь еще при другом нарушении закона. Однако толкатели в аналогичной ситуации отреагировали напрямую. Он вспомнил случай, когда торговец героином, собираясь сжечь цыпочку, подбросил две пачки героина в ручку ее утюга, а затем позвонил ей и написал анонимную наводку в _WE TIP_. Прежде чем можно было использовать чаевые, цыпочка нашла героин, но вместо того, чтобы смыть его, она продала его. Полиция приехала, ничего не нашла, затем сделала отпечаток голоса на телефонной трубке и арестовала толкача за предоставление властям ложной информации. Однажды поздно вечером, находясь под залогом, толкач навестил цыпочку и избил ее почти до смерти. Когда его поймали и спросили, почему он выколол ей один глаз и сломал обе руки и несколько ребер, он объяснил, что цыпленок наткнулся на два пакета высококачественного героина, принадлежащий ему, продал их с хорошей прибылью и Не вмешивайся в него. «Таковы, - подумал Артор, - менталитет толкателя.
  
  Он бросил Лакмана и Барриса, чтобы они вычислили цифру для цефскопа; это не только заперло обоих мужчин и не позволило им вернуться в дом во время установки прослушки, но и позволило ему проверить человека, которого он не видел больше месяца. Он редко попадал в такую ​​ситуацию, и цыпочка, казалось, ничего не делала, кроме как два или три раза в день колла метамфетамин и использовала уловки, чтобы расплатиться за это. Она жила со своим дилером, который, следовательно, также был ее стариком. Обычно Дэна Мэнчера не было в течение дня, и это было хорошо. Дилер тоже был наркоманом, но Артор не мог понять, от чего. Очевидно, что это разные наркотики. Как бы то ни было, что бы это ни было, Дэн стал странным и жестоким, непредсказуемым и жестоким. Было удивительно, что местная полиция не задержала его давно в связи с нарушением порядка нарушения общественного порядка. Может, им расплатились. Или, скорее всего, им просто было все равно; эти люди жили в районе трущоб среди пожилых людей и других бедняков. Только за серьезные преступления полиция въехала в серию зданий Кромвель-Виллидж и связанную с ними свалку мусора, автостоянки и неровные дороги.
  
  Казалось, что ничто так не способствовало убожеству, как связка базальтовых блоков, предназначенных для того, чтобы вывести людей из нищеты. Он припарковался, нашел нужную ступеньку, пахнущую мочой, поднялся в темноту, нашел дверь здания 4 с пометкой _G_. Перед дверью лежала полная банка Драно, и он автоматически поднял ее, гадая, сколько детей здесь играло, и на мгновение вспоминая своих детей и защитные действия, которые он делал от их имени на протяжении многих лет. Это был тот, кто взял эту банку. Он постучал им по двери.
  
  Вскоре дверной замок зазвенел, и дверь открылась, закованная внутри; Девушка, Кимберли Хокинс, выглянула наружу. "Да?"
  
  «Привет, чувак, - сказал он. «Это я, Боб».
  
  "Что же у вас там?"
  
  «Банка Драно», - сказал он.
  
  "Без шуток." Она вяло отпустила дверь; ее голос тоже был вялым. Он видел, что Кимберли была подавлена: очень подавлена. Также у девушки был синяк под глазом и разбитая губа. Оглянувшись, он увидел, что окна маленькой неухоженной квартирки выбиты. На полу валялись осколки стекла, перевернутые пепельницы и бутылки из-под колы.
  
  "Ты одинок?" он спросил.
  
  "Ага. Мы с Дэном поссорились, и он расстался ». Девушка, наполовину чикано, маленькая и не слишком хорошенькая, с желтоватым цветом лица хрустального урода, смотрела вниз незрячим, и он понял, что ее голос хрипит, когда она заговаривает. Некоторые лекарства сделали это. Также, ангина. Квартиру, наверное, нельзя было отапливать, потому что окна были выбиты.
  
  «Он избил тебя». Артор поставил банку «Драно» на высокую полку над несколькими порно-романами в мягкой обложке, большинство из которых устарели.
  
  «Ну, слава богу, у него не было ножа. Его нож Case, который он теперь носит на поясе в ножнах ». Кимберли села на набитую цепочку, из которой торчали пружины. «Что тебе нужно, Боб? Я обескуражен, правда ».
  
  «Ты хочешь его вернуть?»
  
  «Ну…» Она слегка пожала плечами. "Кто знает?"
  
  Артор подошел к окну и выглянул. Дэн Манчен, несомненно, рано или поздно объявится: девушка была источником денег, и Дэн знал, что ей понадобятся регулярные удары, как только у нее закончатся запасы. «Как долго ты сможешь ехать?» он спросил.
  
  «Еще один день».
  
  "Вы можете получить его где-нибудь еще?"
  
  «Да, но не так дешево».
  
  «Что с твоим горлом?»
  
  «Простуда», - сказала она. «От приходящего ветра».
  
  "Вам следует--"
  
  «Если я пойду к врачу, - сказала она, - он увидит, что я на кристалле. Я не могу пойти ».
  
  «Врачу все равно».
  
  "Конечно, он будет". Затем она прислушалась: звук автомобильных свирелей, нерегулярный и громкий. «Это машина Дэна? Красный Форд семьдесят девять Турин? »
  
  В окно Артор выглянул на помойку, увидел, как остановился красный «Турин» с задними планками, из его двух выхлопных газов вышел темный дым, дверь машины открылась. "Да."
  
  Кимберли заперла дверь: два лишних замка. «Вероятно, у него есть свой нож».
  
  «У тебя есть телефон».
  
  «Нет», - сказала она.
  
  «Тебе нужен телефон».
  
  Девушка пожала плечами.
  
  «Он убьет тебя», - сказал Артор.
  
  "Не сейчас. Ты здесь."
  
  «Но позже, когда я уйду».
  
  Кимберли уселась и снова пожала плечами.
  
  Через несколько секунд они услышали шаги снаружи, а затем стук в дверь. Затем Дэн крикнул ей, чтобы она открыла дверь. Она крикнула в ответ «нет» и что с ней кто-то был. «Хорошо, - закричал Дэн высоким голосом, - я порежу тебе шины». Он сбежал вниз, и Артор и девушка вместе наблюдали через разбитое окно, как Дэн Мэнчер, худощавый, коротко стриженый чувак гомосексуального вида, размахивая ножом, подошел к ее машине, все еще крича ей, его слова были слышны всем остальным. в жилом массиве. «Я порежу тебе шины, твои гребаные пальцы! А потом я тебя убью! » Он наклонился и порезал сначала одну покрышку, затем другую на старом «додже» девушки.
  
  Кимберли внезапно проснулась, бросилась к двери квартиры и начала лихорадочно отпирать различные замки. «Я должен его остановить! Он режет мне все шины! У меня нет страховки! »
  
  Артор остановил ее. «Моя машина тоже там». У него, конечно же, не было пистолета с собой, а у Дэна был нож Case, и он терял контроль: «Шины не ...»
  
  «Мои шины!» - взвизгнув, девушка попыталась открыть дверь.
  
  «Это то, что он хочет от тебя», - сказал Артор.
  
  «Внизу», - выдохнула Кимберли. «Мы можем позвонить в полицию - у них есть телефон. Позволь мне ехать! Она отбивалась от него с огромной силой и сумела открыть дверь. «Я позвоню в полицию. Мои шины! Один из них новый! »
  
  "Я пойду с тобой." Он схватил ее за плечо; она упала впереди него со ступенек, и он с трудом догнал ее. Она уже добралась до следующей квартиры и стучала в дверь. "Откройте, пожалуйста?" она позвала. «Пожалуйста, я хочу вызвать полицию! Пожалуйста, позвольте мне позвонить в полицию! »
  
  Артор встал рядом с ней и постучал. «Нам нужен ваш телефон», - сказал он. "Это срочно."
  
  Дверь открыл пожилой мужчина в сером свитере, мятых брюках и галстуке.
  
  «Спасибо», - сказал Артор.
  
  Кимберли вошла внутрь, подбежала к телефону и набрала номер оператора. Артор стоял лицом к двери, ожидая появления Дэна. Теперь не было ни звука, кроме болтовни Кимберли оператору: неверный счет, что-то насчет ссоры из-за пары ботинок стоимостью семь долларов. «Он сказал, что они его, потому что я купила их ему на Рождество, - бормотала она, - но они были моими, потому что я заплатила за них, а затем он начал их брать, и я разорвал им спинки ножом для консервов, так что он… - Она замолчала; затем, кивая: «Хорошо, спасибо. Да, я подожду.
  
  Пожилой мужчина посмотрел на Арктора, тот оглянулся. В соседней комнате пожилая дама в принтованном платье молча наблюдала, ее лицо застыло от страха.
  
  «Это должно быть плохо для вас», - сказал Артор двум пожилым людям.
  
  «Это происходит постоянно, - сказал пожилой мужчина. «Мы слышим, как они всю ночь, ночь за ночью, дерутся, и он все время говорит, что убьет ее».
  
  «Нам следовало вернуться в Денвер», - сказала пожилая женщина. «Я же сказал тебе, что нам следовало отойти назад».
  
  «Эти ужасные бои», - сказал пожилой мужчина. «И круша вещей, и шум». Он смотрел на Арктора, пораженный, может быть, взывая о помощи, а может, понимая. «Снова и снова, это никогда не прекращается, и, что еще хуже, ты знаешь, что каждый раз ...»
  
  «Да, скажи ему это», - настаивала пожилая женщина.
  
  «Что еще хуже, - с достоинством сказал пожилой мужчина, - так это то, что каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы выходим за покупками или отправляем письмо по почте, мы заходим внутрь». . . знаете, что оставляют собаки ».
  
  - Собака, - с негодованием сказала пожилая дама.
  
  
  
  
  
  Приехала машина местной полиции. Артор дал показания в качестве свидетеля, не назвав себя сотрудником правоохранительных органов. Полицейский записал свои показания и попытался взять их у Кимберли, как стороны, подавшей жалобу, но то, что она сказала, не имело смысла: она постоянно болтала о паре ботинок и о том, почему она их получила, сколько они для нее значили . Полицейский, сидевший со своим блокнотом и листом, взглянул на Артора и посмотрел на него с холодным выражением лица, которое Артор не мог прочесть, но ему все равно не понравилось. В конце концов полицейский посоветовал Кимберли взять телефон и позвонить, если подозреваемый вернется и создаст новые проблемы.
  
  «Вы заметили порезанные шины?» - сказал Артор, когда коп начал уходить. «Вы осмотрели ее машину на стоянке и лично отметили количество порезанных шин, порезов обшивки острым инструментом, сделанных недавно - воздух все еще просачивается?»
  
  Полицейский снова взглянул на него с тем же выражением лица и ушел без дальнейших комментариев.
  
  «Тебе лучше не оставаться здесь», - сказал Артор Кимберли. «Он должен был посоветовать тебе убраться. На вопрос, есть ли другое место, где вы могли бы остановиться ».
  
  Кимберли сидела на потрепанном диване в своей заваленной мусором гостиной, ее глаза снова потускнели теперь, когда она прекратила тщетные попытки объяснить свое положение следователю. Она пожала плечами.
  
  «Я отвезу тебя куда-нибудь», - сказал Артор. «Вы знаете друга, которого могли бы ...»
  
  "Убирайся!" - резко сказала Кимберли ядовитым голосом, очень похожим на голос Дэна Мэнчена, но более хриплым. «Убирайся отсюда, Боб Артор, заблудись, заблудись, черт возьми. Ты заблудишься? » Ее голос резко повысился, а затем прервался в отчаянии.
  
  Он ушел и медленно спустился по лестнице, шаг за шагом. Когда он достиг нижней ступеньки, что-то грохнуло и покатилось за ним: это была банка Драно. Он слышал, как ее дверь закрывается, одна засова за другой. «Бесполезные замки», - подумал он. Все бесполезно. Следователь советует ей позвонить, если подозреваемый вернется. Как она может, не выходя из квартиры? И там Дэн Мэнчер нанесет ей удар, как покрышки. И - вспоминая жалобы стариков внизу - она, вероятно, сначала наступит, а потом замертво упадет в собачье дерьмо. Ему хотелось истерически смеяться над приоритетами стариков; Не только сгоревший урод наверху ночь за ночью бил и угрожал убить и, вероятно, скоро убьет молодую девушку-наркомана, которая, без сомнения, болела фарингитом, если не чем-то еще, но и вдобавок к этому _--
  
  Отвозя Лакмана и Барриса на север, он громко хихикал. «Собачье дерьмо», - сказал он. «Собачье дерьмо». «Юмор в собачьем дерьме, - подумал он, - если ты сможешь засветиться на нем». Смешное собачье дерьмо.
  
  «Лучше смените полосу движения и пройдите мимо грузовика Safeway», - сказал Лакман. «Хампер почти не двигается».
  
  Он выехал на полосу слева и прибавил скорость. Но затем, когда он убрал ногу с дроссельной заслонки, педаль внезапно упала на коврик, и в то же время двигатель яростно взревел, и машина рванулась вперед с огромной, дикой скоростью.
  
  "Замедлять!" и Лакман, и Баррис сказали вместе.
  
  К настоящему времени машина достигла почти сотни; Впереди маячил фургон «Фольксваген». Его педаль газа не работала: она не возвращалась и ничего не делала. И Лакман, сидевший рядом с ним, и Баррис, стоявший за ним, инстинктивно вскинули руки. Артор повернул руль и выстрелил в фургон «Фольксваген» слева от него, где оставалось ограниченное пространство, прежде чем быстро движущийся Ветеринар заполнил его. «Корвет» просигналил, и они услышали скрип тормозов. Теперь Лакман и Баррис кричали; Лакман внезапно потянулся и выключил зажигание; тем временем Arctor переключил передачу на нейтраль. Автомобиль замедлился, он притормозил, выехал на правую полосу, а затем, когда двигатель окончательно заглох, а трансмиссия вышла из строя, выехал на полосу аварийной остановки и постепенно остановился.
  
  «Корвет», давно съехавший с автострады, все еще гудел. И вот гигантский грузовик Safeway проехал мимо них и на оглушительный момент издал свой собственный предупреждающий звуковой сигнал.
  
  «Что, черт возьми, случилось?» - сказал Баррис.
  
  Артор дрожащими руками и голосом и остальной частью его тела сказал: «Возвратная пружина на тросе дроссельной заслонки - газ. Должно быть, зацепился или сломался. Он указал вниз. Все смотрели на педаль, которая неподвижно лежала на полу. Двигатель разогнался до максимальных оборотов, что для его машины было значительным. Он не показал их окончательную максимальную скорость, вероятно, намного больше сотни. И, как он понял, хотя он рефлекторно давил на тормоза с усилителем, машина только замедлилась.
  
  Молча трое вышли на аварийную тротуар и подняли капот. Белый дым поднимался вверх от масляных крышек, а также снизу. А из переливного патрубка радиатора шипела почти кипящая вода.
  
  Лакман протянул руку над горячим паровозом и указал на него. «Не весна», - сказал он. «Это связь от педали к карбюратору. Видеть? Он развалился ». Длинный стержень бесцельно лежал на блоке, беспомощно и бесполезно свешиваясь вниз с фиксирующим кольцом на месте. «Итак, педаль газа не поднималась, когда вы убирали ногу. Но… - Он какое-то время осматривал карбюратор, его лицо наморщилось.
  
  «На тросе есть предохранитель, - сказал Баррис, ухмыляясь и показывая свои синтетические зубы. «Эта система, когда части рычажного механизма ...»
  
  "Почему он задыхался?" - вмешался Артор. - Разве это стопорное кольцо не должно удерживать гайку на месте? Он погладил стержень. «Как он мог просто так упасть?»
  
  Словно не слыша его, Баррис продолжил: «Если по какой-либо причине тяга дает сбой, двигатель должен перейти на холостой ход. Как фактор безопасности. Но вместо этого он все время набирал обороты ». Он наклонился, чтобы получше рассмотреть карбюратор. «Этот винт вывернут полностью», - сказал он. «Холостой ход. Так что, когда рычаг разъединяется, переопределение пошло в другую сторону, вверх, а не вниз ».
  
  «Как такое могло случиться?» - громко сказал Лакман. «Неужели он случайно так сам себя вывернул?»
  
  Не отвечая, Баррис достал свой перочинный нож, открыл маленькое лезвие и начал медленно заворачивать винт регулировки холостого хода. Он громко считал. Двадцать оборотов винта, чтобы вставить его. «Чтобы ослабить стопорное кольцо и гайку в сборе, которые удерживают вместе тяги акселератора, - сказал он, - потребуется специальный инструмент. Фактически, пара. Я предполагаю, что на то, чтобы собрать это снова, уйдет около получаса. А вот инструменты у меня в ящике ».
  
  «Ваш ящик с инструментами вернулся в дом, - сказал Лакман.
  
  "Да." Баррис кивнул. «Тогда нам придется добраться до заправочной станции и либо одолжить их, либо пригнать их эвакуатор. Я предлагаю вывести их сюда, чтобы осмотреть его, прежде чем мы снова поедем на нем ".
  
  «Эй, приятель, - громко сказал Лакман, - это произошло случайно или это было сделано намеренно? Как цефскоп? "
  
  - задумался Баррис, все еще улыбаясь своей хитрой, печальной улыбкой. «Я не могу сказать об этом наверняка. Как правило, саботаж на автомобиле, злонамеренное повреждение вызывает аварию. . . » Он взглянул на Артора, его глаза были невидимы за зелеными шторами. «Мы почти скопились. Если бы этот ветеринар приближался быстрее. . . Канавы, куда можно было направиться, почти не было. Вам следовало выключить зажигание, как только вы поняли, что произошло ».
  
  «У меня вышло из строя», - сказал Артор. «Когда я понял. На секунду я не мог этого понять ». Он подумал: «Если бы это были тормоза, если бы педаль тормоза упала в пол, я бы промелькнул на ней раньше, зная, что лучше делать». Это было так ... странно.
  
  «Кто-то сделал это намеренно, - громко сказал Лакман. Он развернулся в кругу ярости, ударив кулаками. «УБИРАЯ! Мы его почти купили! Они, блядь, нас почти поймали! »
  
  Баррис, стоявший на виду у обочины автострады, мимо которой проносился плотный транспортный поток, достал маленькую табакерку с табакерками смерти и взял несколько штук. Он передал табакерку Лакману, который взял несколько штук, а затем передал ее Арктору.
  
  «Может быть, это то, что нас облажает», - сказал Артор, раздраженно отказываясь. «Беспорядок в наших мозгах».
  
  «Допинг не может испортить рычаг акселератора и регулировку холостого хода карбюратора», - сказал Баррис, все еще протягивая табакерку Арктору. «Вам лучше бросить хотя бы три из них - они Primo, но мягкие. Разрежьте с небольшим количеством метамфетамина ».
  
  - Убери чертову табакерку, - сказал Артор. Он почувствовал в своей голове громкие голоса, поющие: ужасная музыка, как будто действительность вокруг него испортилась. Теперь все - быстро движущиеся машины, двое мужчин, его собственная машина с поднятым капотом, запах смога, яркий, горячий свет полудня - все было прогорклым, как если бы во всем его мире разложился, а не что-либо еще. Не то чтобы все сразу стало из-за этого, опасным, не пугающим, а скорее как бы гниющим, зловонным на виду, в звуке и запахе. Ему стало плохо, он закрыл глаза и вздрогнул.
  
  «Что ты чувствуешь?» - спросил Лакман. «Подсказка, чувак? Какой-то запах двигателя ...
  
  - Собачье дерьмо, - сказал Артор. Он чувствовал его запах из моторного отсека. Наклонившись, он понюхал, понюхал отчетливее и сильнее. «Странно, - подумал он. Странно и чертовски странно. «Чувствуете запах собачьего дерьма?» - спросил он Барриса и Лакмана.
  
  - Нет, - сказал Лакман, глядя на него. Баррису он сказал: «Были ли в этом наркотике какие-то психоделики?»
  
  Баррис, улыбаясь, покачал головой.
  
  Наклонившись над раскаленным двигателем, нюхая собачье дерьмо, Артор понял, что это иллюзия; запаха собачьего дерьма не было. Но все же он чувствовал его запах. И теперь он увидел, размазанные по моторному блоку, особенно внизу, из-за пробок, темно-коричневые пятна, уродливое вещество. «Нефть, - подумал он. Пролитое масло, пролитое масло: у меня может протекать прокладка головки блока цилиндров. Но ему нужно было протянуть руку и коснуться, чтобы быть уверенным, чтобы укрепить свои рациональные убеждения. Его пальцы встретились с липкими коричневыми пятнами, и его пальцы отскочили назад. Он наткнулся пальцами на собачье дерьмо. Весь квартал, на проводах был покрыт собачьим дерьмом. Потом он понял, что это тоже было на стене огня. Подняв глаза, он увидел это на звукоизоляции под капотом. Вонь захлестнула его, и он закрыл глаза, вздрогнув.
  
  - Привет, дружище, - резко сказал Лакман, схватив Арктора за плечо. «Вы вспоминаете, не так ли?»
  
  «Бесплатные билеты в театр», - согласился Баррис и усмехнулся.
  
  «Вам лучше сесть», - сказал Лакман; он отвел Арктора обратно на место водителя и усадил его туда. «Чувак, ты действительно напуган. Просто сиди здесь. Не принимайте близко к сердцу. Никто не погиб, а теперь нас предупреждают ». Он закрыл дверь машины рядом с Артором. «Теперь у нас все в порядке, копать?»
  
  Баррис появился в окне и сказал: «Хочешь кусок собачьего дерьма, Боб? Чтобы жевать? »
  
  Открыв глаза, замерзший Артор уставился на него. Зеленые стеклянные глаза Барриса ничего не ответили, не поняли. Он действительно это сказал? - поинтересовался Артор. Или это придумала моя голова? "Что, Джим?" он сказал.
  
  Баррис рассмеялся. И смейтесь и смейтесь.
  
  «Оставь его в покое, приятель», - сказал Лакман, хлопнув Барриса по спине. «Отвали, Баррис!»
  
  Артор сказал Лакману: «Что он только что сказал? Что, черт возьми, он мне сказал? "
  
  «Я не знаю», - сказал Лакман. «Я не могу понять и половины того, что Баррис возлагает на людей».
  
  Баррис все еще улыбался, но замолчал.
  
  - Проклятый Баррис, - сказал ему Артор. «Я знаю, что ты это сделал, накрутил цефскоп, а теперь и машину. Ты, блин, сделал это, извращенная мать-ублюдок. Его голос был едва слышен для него, но когда он выкрикнул это улыбающемуся Баррису, ужасная вонь собачьего дерьма усилилась. Он отказался от попыток говорить и сел за бесполезное колесо своей машины, стараясь не рвать. «Слава богу, появился Лакман, - подумал он. Или в этот день для меня все было бы кончено. Все кончено, черт возьми, от рук этой сгоревшей долбанной твари, этой матери, живущей в одном доме со мной.
  
  - Успокойся, Боб, - сквозь волны тошноты донесся до него голос Лакмана.
  
  «Я знаю, что это он», - сказал Артор.
  
  «Черт возьми, почему?» Казалось, Лакман говорит или пытается сказать. «Он тоже обнюхал себя таким образом. Почему, мужчина? Почему?"
  
  Запах все еще улыбающегося Барриса пересилил Боба Артора, и он влетел в приборную панель своей машины. Тысячи тонких голосов зазвенели, сияя на него, и запах наконец утих. Тысяча маленьких голосов, выкрикивающих свою странность; он не понимал их, но, по крайней мере, он мог видеть, и запах утихал. Он дрожал и достал из кармана носовой платок.
  
  «Что было на тех вкладках, которые вы нам дали?» - спросил Лакман улыбающемуся Баррису.
  
  «Черт, я тоже кое-что уронил, - сказал Баррис, - и ты тоже. И это не обернулось для нас плохим путешествием. Значит, дело не в наркотике. И это было слишком рано. Как это могло быть допингом? Желудок не может поглотить ...
  
  - Ты отравил меня, - яростно сказал Артор, его зрение было почти ясным, его разум прояснился, за исключением страха. Теперь начался страх, рациональная реакция вместо безумия. Страх перед тем, что почти произошло, что это означало, страх страхом ужасный страх улыбающегося Барриса, его долбаной табакерки, его объяснений, его жутких речей, обычаев, привычек, обычаев, приходов и уходов. И его анонимный телефонный звонок в полицию о Роберте Аркторе, его сетка из микозвуковой мыши, чтобы скрыть его настоящий голос, которая неплохо сработала. За исключением того, что это должен был быть Баррис.
  
  Боб Артор подумал: «Ублюдок за мной».
  
  «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь вылетал так быстро, - говорил Баррис, - но потом ...»
  
  «Теперь ты в порядке, Боб?» - сказал Лакман. «Мы уберем барф, ничего страшного. Лучше сядь на заднее сиденье. И он, и Баррис открыли дверцу машины; Артор головокружительно выскользнул. Лакман сказал Баррису: «Ты уверен, что ничего ему не подсунул?»
  
  Баррис протестующе замахал руками.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  6
  
  
  
  Элемент. Тайный агент по борьбе с наркотиками больше всего опасается не того, что его застрелиют или избивают, а того, что ему нанесут большой удар какого-нибудь психоделика, который будет катить бесконечный художественный фильм ужасов в его голове всю оставшуюся жизнь, или что он будет подстрелен мексиканским ударом, наполовину героином и наполовину субстанцией D, на обоих вышеперечисленных плюс яд, такой как стрихнин, который почти убьет его, но не полностью, так что может произойти вышеупомянутое: пожизненная зависимость, фильм ужасов на всю жизнь . Он погрузится в жизнь на основе иглы и ложки или отскочит от стен психиатрической больницы или, что хуже всего, федеральной клиники. Он будет стараться стряхивать с себя тлю днем ​​и ночью или вечно ломать голову над тем, почему он больше не может восковать пол. И все это будет происходить сознательно. Кто-то понял, что он делал, а потом поймал его. И они его так заполучили. Худший из всех способов: с тем, что они продают, он их преследовал для продажи.
  
  Что, как подумал Боб Артор, осторожно ехав домой, означало, что и дилеры, и наркобароны знали, что уличные наркотики делают с людьми. На этом они согласились.
  
  Механик станции Union возле того места, где они припарковались, выехал, переехал машину и, наконец, отремонтировал ее за тридцать долларов. В остальном все казалось неправильным, кроме того, что механик довольно долго осматривал левую переднюю подвеску.
  
  "Что-то не так?" - спросил Артор.
  
  «Похоже, у вас должны быть проблемы при резком повороте», - сказал механик. "Он вообще рыскает?"
  
  Машина не рыскала, хотя Артор этого не заметил. Но механик отказался сказать больше; он просто продолжал тыкать в спиральную пружину, шаровой шарнир и маслонаполненный амортизатор. Артор заплатил ему, и эвакуатор уехал. Затем он вернулся в свою машину вместе с Лакманом и Баррисом - оба теперь ехали сзади - и двинулся на север в сторону округа Ориндж.
  
  Пока он ехал, Артор размышлял о других ироничных договоренностях в умах агентов и торговцев наркотиками. Несколько агентов по борьбе с наркотиками, которых он знал, выдавали себя за дилеров в своей тайной работе и в конечном итоге продавали как гашиш, а затем, иногда, даже шлепали. Это было хорошее прикрытие, но оно также принесло нарку постепенно увеличивающуюся прибыль сверх его официальной зарплаты и того, что он заработал, когда помог арестовать и захватить крупную партию груза. Кроме того, агенты все глубже и глубже погружались в использование своих собственных вещей, в целом в образ жизни, как само собой разумеющееся; они стали богатыми наркоманами и наркоманами, и через некоторое время некоторые из них начали постепенно отказываться от своей правоохранительной деятельности в пользу постоянных сделок. Но также и некоторые дилеры, чтобы сжечь своих врагов или ожидая неминуемых арестов, начали ворчать и пошли по этому пути, превращаясь в своего рода неофициальных наркоманов под прикрытием. Все стало мутно. В любом случае, мир наркотиков был темным миром для всех. Для Боба Арктора, например, теперь все стало неясным: днем ​​на автостраде Сан-Диего, когда он и два его приятеля находились в нескольких футах секунды от того, как их уничтожили, власти от его имени ... он надеялся - как следует прослушивать их дом, и если бы это было сделано, то, возможно, с этого момента он был бы в безопасности от того, что произошло сегодня. Это была удача, которая в конечном итоге могла означать разницу между тем, что он оказался отравленным, или застреленным, или зависимым, или мертвым, по сравнению с тем, чтобы прибить своего врага, прибить того, кто гнался за ним, и тем, кто сегодня фактически почти достал его. Он размышлял, как только голо-сканеры будут установлены на место, саботаж или нападения на него будет очень мало. Или, во всяком случае, успешный саботаж или успешные атаки.
  
  Это была единственная мысль, которая его успокоила. Виновный, размышлял он, как можно осторожнее ехал среди плотного уличного движения во второй половине дня, может сбежать, когда никто не преследует - он слышал это, и, возможно, это было правдой. Однако несомненным фактом было то, что виновные сбежали, бежали как ад и приняли множество быстрых мер предосторожности, когда кто-то действительно преследовал: кто-то настоящий, опытный и в то же время скрытый. И совсем рядом. «Так близко, - подумал он, - как заднее сиденье этой машины». Где, если у него с собой напуганный пистолет-пулемет одинарного действия 22-го калибра немецкого производства, и его столь же забавный шутливый глушитель на нем, и Лакман, как обычно, заснул, он может пустить пулю с выдолбленным носом насквозь. затылок, и я буду таким же мертвым, как Бобби Кеннеди, который умер от огнестрельных ранений того же калибра - такой маленькой пули.
  
  И не только сегодня, но и каждый день. И каждую ночь.
  
  За исключением того, что дома, когда я проверяю барабаны для хранения голографических сканеров, я довольно скоро буду знать, что все в моем доме делают, и когда они это делают, и, возможно, даже почему, включая меня. «Я буду наблюдать за собой, - думал он, - вставать ночью, чтобы пописать». Я буду следить за всеми комнатами круглосуточно. . . хотя будет лаг. Мне не очень поможет, если голо-сканеры поймают меня, когда меня расстреляют каким-то дезориентирующим препаратом, сорванным Ангелами Ада из военного арсенала и брошенным в мой кофе; кто-то другой из академии, который просматривает бочки для хранения, должен будет наблюдать за тем, как я бегаю, не имея возможности видеть или знать, где или что я больше всего нахожу. Это будет ретроспективный взгляд, которого я даже не получу. Это будет для меня кому-нибудь другому.
  
  Лакман сказал: «Интересно, что происходит в доме, пока нас не было весь день. Знаешь, это доказывает, что у тебя есть кто-то, кто очень сильно тебя сожжет, Боб. Надеюсь, когда мы вернемся, дом все еще там.
  
  - Ага, - сказал Артор. «Я не думал об этом. И мы все равно не взяли в аренду цефскоп ». Голос его звучал свинцовым от смирения.
  
  Баррис сказал удивительно веселым голосом: «Я бы особо не волновался».
  
  В гневе Лакман сказал: «Неужели? Господи, они могли ворваться и сорвать все, что у нас было. Во всяком случае, у Боба есть все. И убивал или топтал животных. Или--"
  
  «Я оставил небольшой сюрприз, - сказал Баррис, - любому, кто войдет в дом, пока нас нет. Я довел его до совершенства сегодня утром. . . Я работал, пока не получил. Электронный сюрприз ».
  
  - Что за электронный сюрприз? - резко сказал Артор, скрывая свое беспокойство. Это мой дом, Джим, ты не можешь начинать собирать ...
  
  «Легко, просто, - сказал Баррис. «Как сказали бы наши немецкие друзья, _leise_. Что значит быть крутым ».
  
  "Что это?"
  
  «Если открыть входную дверь, - сказал Баррис, - во время нашего отсутствия, мой кассетный магнитофон начнет запись. Это под диваном. Это двухчасовая лента. Я разместил три всенаправленных микрофона Sony на трех разных ... "
  
  «Ты должен был сказать мне, - сказал Артор.
  
  «Что, если они войдут через окна?» - сказал Лакман. «Или черный ход?»
  
  «Чтобы увеличить шансы на то, что они проникнут через парадную дверь, - продолжил Баррис, - вместо других менее обычных способов, я предусмотрительно оставил входную дверь незапертой».
  
  После паузы Лакман захихикал.
  
  «Предположим, они не знают, что он разблокирован?» - сказал Артор.
  
  «Я поставил записку», - сказал Баррис.
  
  «Ты меня обманул!»
  
  «Да», - вскоре сказал Баррис.
  
  «Вы насмехаетесь, блять, или нет?» - сказал Лакман. «Я не могу сказать с вами. Он шутит, Боб?
  
  «Посмотрим, когда вернемся», - сказал Артор. «Если на двери есть записка и она не заперта, мы будем знать, что он нас не шутит».
  
  «Они, вероятно, снимут записку, - сказал Лакман, - после того, как ограбят дом и разгромят его, а затем запрут дверь. Так что мы не узнаем. Мы никогда не узнаем. Для уверенности. Это снова та серая зона ».
  
  «Конечно, шучу!» - энергично сказал Баррис. «Только психотик мог бы сделать это, оставив входную дверь своего дома незапертой и записку на двери».
  
  Обернувшись, Артор сказал ему: «Что ты написал в записке, Джим?»
  
  «Кому эта записка?» Лакман вмешался: «Я даже не знал, что ты умеешь писать».
  
  Баррис снисходительно сказал: «Я написал:« Донна, заходи внутрь; дверь не заперта. Мы… - Баррис замолчал. «Это для Донны», - закончил он, но не плавно.
  
  «Он сделал это, - сказал Лакман. «Он действительно сделал. Все это."
  
  «Таким образом, - снова мягко сказал Баррис, - мы узнаем, кто это делал, Боб. И это очень важно ».
  
  «Если только они не оторвут магнитофон, когда оторвут диван и все остальное», - сказал Артор. Он быстро задумался о том, насколько серьезной проблемой является этот дополнительный пример испорченного гения электронного нигде Барриса, подобного детскому саду. Черт, заключил он, они найдут микрофоны в первые десять минут и отследят их до рекордера. Они точно знают, что делать. Они сотрут ленту, перемотают ее, оставят как есть, оставят дверь незапертой и записку на ней. На самом деле, возможно, незапертая дверь облегчит их работу. «Бля Баррис, - подумал он. Великолепные гениальные планы, которые воплотят в жизнь вселенную. Он, наверное, все равно забыл включить диктофон в розетку. Конечно, если он обнаружит, что он отключен от сети ...
  
  Он сообразил, что это доказывает, что там кто-то был. Он вспыхнет на это и будет стучать по нам несколько дней. Кто-то проник в его устройство и ловко отключил его от сети. Итак, решил он, если они обнаружат, что он отключен, я надеюсь, они подумают, что подключить его, и не только это, заставить его работать правильно. Фактически, что им действительно нужно сделать, так это протестировать всю его систему обнаружения, прогнать ее через цикл так же тщательно, как они делают свои собственные, убедиться, что она функционирует идеально, а затем вернуть ее в пустое состояние, планшет, на котором ничего не написано, кроме того, на чем наверняка что-то было бы, если бы кто-нибудь - например, они сами - вошел в дом. В противном случае подозрения Барриса возникнут навсегда.
  
  Во время вождения он продолжил свой теоретический анализ своей ситуации с помощью второго хорошо известного примера. Они подняли это и вбили в его собственные банки памяти во время его полицейской подготовки в академии. Или он читал это в газетах.
  
  Элемент. Одна из наиболее эффективных форм промышленного или военного саботажа ограничивается ущербом, который никогда не может быть полностью доказан - даже если это вообще доказано - что-либо преднамеренное. Это похоже на невидимое политическое движение; возможно, его там вообще нет. Если к зажиганию автомобиля подключена бомба, значит, враг явно есть; если взорвано общественное здание на территории политической штаб-квартиры, тогда есть политический враг. Но если произойдет авария или серия аварий, если оборудование просто не работает, если оно окажется неисправным, особенно медленно, в течение естественного периода времени, с многочисленными небольшими сбоями и пропусками зажигания - тогда жертва, будь то человек, партия или страна, никогда не сможет встать на защиту.
  
  На самом деле, предположил Артор, когда он ехал по автостраде очень медленно, человек начинает считать, что он параноик и у него нет врагов; он сомневается в себе. Его машина сломалась нормально; ему просто не повезло. И его друзья соглашаются. Это в его голове. И это стирает его более тщательно, чем все, что можно отследить. Однако на это уходит больше времени. Человек с людьми, которые его вводят, должен возиться, клевать и использовать случай в течение длительного промежутка времени. Между тем, если жертва может выяснить, кто они такие, у него больше шансов заполучить их - конечно, лучше, чем если бы, скажем, они стреляли в него из винтовки с оптическим прицелом. Это его преимущество.
  
  Он знал, что каждая нация в мире обучает и посылает массу агентов, чтобы открутить здесь болты, зачистить там резьбу, сломать вина и наложить небольшие штрафы, потерять документы - маленькие злоключения. Пачка жевательной резинки внутри копировального аппарата Xerox в правительственном учреждении может уничтожить незаменимый - и жизненно важный - документ: вместо того, чтобы выйти из копии, стереть оригинал. Как знали йиппи шестидесятых, слишком много мыла и туалетной бумаги может испортить всю канализацию офисного здания и вынудить всех сотрудников уйти на неделю. Нафталиновый шарик в бензобаке автомобиля изнашивает двигатель через две недели, когда он находится в другом городе, и не оставляет никаких загрязняющих веществ в топливе для анализа. Любую радио- или телестанцию ​​можно вывести из эфира из-за случайно забитой сваи, перерезавшей микроволновый или силовой кабель. И так далее.
  
  Многие представители предыдущего аристократического сословия знали о служанках, садовниках и другой помощи крепостного типа: разбитая ваза здесь, упавшая бесценная реликвия, выпадающая из угрюмой руки.
  
  «Зачем ты это сделал, Растус Браун?»
  
  «Ах, черт возьми, не та ...» и выхода не было, или было очень мало. Написано богатым домовладельцем, политическим писателем, непопулярным у режима, маленькой новой страной, грозящей кулаком США или СССР -
  
  Однажды у американского посла в Гватемале была жена, которая публично хвасталась, что ее муж, «тащивший пистолет», сверг левое правительство этой маленькой страны. После его резкого падения посол, выполнив свою работу, был переведен в небольшую азиатскую страну, и, управляя своим спортивным автомобилем, он внезапно обнаружил медленно движущийся сеновоз, выезжающий из проселочной дороги прямо перед ним. Мгновение спустя от посла ничего не осталось, кроме кучки разбрызганных осколков. Пистолет и то, что по его призыву была собрана целая частная армия ЦРУ, не принесли ему пользы. Его жена не писала на этот счет гордых стихов.
  
  "Эээ, что делать?" Наверное, об этом властям сообщил владелец сеновоза. «Что делать, масса? Ах, черт возьми ... »
  
  Или как его собственная бывшая жена, - вспомнил Артор. В то время он работал следователем в страховой фирме («Ваши соседи по коридору много пьют?»), И она возражала против того, чтобы он заполнял свои отчеты поздно ночью вместо того, чтобы волноваться при виде ее . К концу их брака она научилась делать такие вещи во время его ночной работы, как обжигать руку, закуривая сигарету, попадать ей в глаза, вытирать пыль в его офисе или вечно искать в его пишущей машинке какую-нибудь мелочь. объект. Сначала он с негодованием остановил работу и поддался волнению при одном ее виде; но потом он ударился головой на кухне, когда достал кукурузный поппер, и нашел лучшее решение.
  
  «Если они убьют наших животных, - говорил Лакман, - я брошу на них бомбы. Я получу их все. Я найму профессионала из Лос-Анджелеса, как группу Пантер ».
  
  «Они не будут», - сказал Баррис. «Нет ничего плохого в том, чтобы травмировать животных. Животные ничего не сделали ».
  
  "Есть я?" - сказал Артор.
  
  «Очевидно, они так думают», - сказал Баррис.
  
  Лакман сказал: «Если бы я знал, что это безвредно, я бы убил его сам». Помнить?"
  
  «Но она была натуралом», - сказал Баррис. «Эта девушка никогда не заводилась, и у нее был тяжелый хлеб. Помните ее квартиру? Богатые никогда не понимают ценности жизни. Это что-то другое. Помните Тельму Коннфорд, Боб? Невысокая девушка с огромной грудью - она ​​никогда не носила бюстгальтер, а мы просто сидели и смотрели на ее соски? Она пришла к нам, чтобы заставить нас убить для нее этого ястреба-комара? И когда мы объяснили ...
  
  За рулем своей медленной машины Боб Артор забыл теоретические вопросы и повторил момент, который произвел на них впечатление: изящная и элегантная прямая девушка в ее водолазке, брюках-клеш и необычных сиськах, которая хотела, чтобы они убили великого безобидный жучок, который на самом деле принес пользу, уничтожая комаров - и в год, когда ожидалась вспышка энцефалита в округе Ориндж - и когда они увидели, что это было, и объяснили, она сказала слова, которые стали для них их пародия на девиз злой стены, которого следует бояться и презирать:
  
  
  
  Если бы я знал, что это было безвредно
  
  Я УБИЛ ЭТО СЕБЯ.
  
  
  
  Это суммировало для них (и до сих пор делает) то, что они не доверяли своим прямым противникам, предполагая, что у них есть враги; во всяком случае, такой человек, как хорошо образованная со всеми финансовыми преимуществами Тельма Коннфонд, сразу стал врагом, произнеся то, от чего они бежали в тот день, хлынув из ее квартиры и вернувшись на свою замусоренную площадку, к ее недоумению. Пропасть между их миром и ее миром проявилась, сколько бы они ни размышляли о том, как согнать ее, и остались. Ее сердцем, подумал Боб Артор, была пустая кухня: плитка на полу, водопроводные трубы, сушилка с бледно вымытыми поверхностями и один брошенный стакан на краю раковины, о котором никому не было дела.
  
  Однажды, прежде чем он занялся исключительно работой под прикрытием, он снял показания с пары состоятельных людей из высшего сословия, чья мебель была сорвана во время их отсутствия, очевидно, наркоманами; в те дни такие люди все еще жили в районах, где бродячие грабители крали все, что могли, мало что оставляя. Профессиональные оркестры с рациями в руках наблюдателей, которые в паре миль вниз по улице следили за возвращением знаков. Он вспомнил, как этот мужчина и его жена говорили: «Люди, которые грабят ваш дом и забирают ваш цветной телевизор, - это те же преступники, которые убивают животных или разрушают бесценные произведения искусства». Нет, объяснил Боб Артор, делая паузу при записи их показаний, что заставляет вас в это поверить? Во всяком случае, по его опыту, наркоманы редко причиняют боль животным. Он был свидетелем того, как наркоманы кормили раненых животных и ухаживали за ними в течение длительных периодов времени, где натуралы, вероятно, усыпили бы животных (термин прямого типа, если он когда-либо существовал), а также старый термин Syndicate. , за убийство. Однажды он помогал двум полностью расставленным головам в печальном испытании: отвинтить кошку, которая пронзила себя разбитым окном. Головы, которые с трудом могли что-либо видеть или понимать, в течение почти целого часа ловко и терпеливо отпускали кошку, пока она не освободилась, с небольшим кровотечением, все, головы и кошки, с кошкой, спокойной в своих мыслях. руки, один чувак внутри дома с Арктором, другой на улице, где были задница и хвост. Кошка наконец-то освободилась без каких-либо серьезных повреждений, и ее накормили. Они не знали, чья она кошка; очевидно, она проголодалась и почувствовала запах еды через их разбитое окно и, наконец, не в силах разбудить их, попыталась прыгнуть внутрь. Они не заметили ее до ее крика, а затем они на время забыли о своих различных поездках и мечтах. ее имени.
  
  Что касается «бесценных произведений искусства», он не был уверен, потому что не совсем понимал, что это значит. В Май Лай во время войны во Вьетнаме по приказу ЦРУ были осквернены до смерти четыреста пятьдесят бесценных произведений искусства - бесценные произведения искусства, а также быки, куры и другие животные, не включенные в перечень. Когда он думал об этом, у него всегда появлялось немного болтовни, и с ним было трудно рассуждать о картинах в подобных музеях.
  
  «Как вы думаете, - сказал он вслух, стараясь вести машину, - что, когда мы умрем и предстанем перед Богом в Судный день, наши грехи будут перечислены в хронологическом порядке в порядке их тяжести, которая может возрастать или убывать, или в алфавитном порядке? Потому что я не хочу, чтобы Бог вырвался на меня, когда я умру в возрасте восьмидесяти шести лет: «Так ты маленький мальчик, который украл три бутылки кока-колы у грузовика кока-колы, когда он был припаркован. на участке 7-11 в 1962 году, и тебе нужно много поговорить ».
  
  «Я думаю, что между ними есть перекрестные ссылки», - сказал Лакман. «И они просто передают вам компьютерную распечатку, которая представляет собой итог уже сложенной длинной колонки».
  
  «Грех, - посмеиваясь, сказал Баррис, - это устаревший иудейско-христианский миф».
  
  Артор сказал: «Может, у них все твои грехи в одной большой бочке с маринадом», - он повернулся, чтобы взглянуть на антисемита Барриса, - в бочку с кошерным рассолом, и они просто поднимают ее и бросают все содержимое. сразу в ваше лицо, и вы просто стоите там, истекая грехами. Ваши собственные грехи, а также, возможно, несколько других, которые попали туда по ошибке ».
  
  «Кто-то еще с таким же именем», - сказал Лакман. «Еще один Роберт Артор. Как ты думаешь, сколько Робертов Аркторов, Баррис? Он подтолкнул Барриса. «Могут ли компьютеры Калифорнийского технологического института сказать нам это? И перекрестно подшить всех Джимов Баррисов, пока они это делают?
  
  Для себя, подумал Боб Артор, «Сколько всего Бобов Аркторов?» Странная и хреновая мысль. «Двое, о которых я могу вспомнить», - подумал он. Тот, кого звали Фред, который будет следить за другим, позвонил Бобу. Тот же человек. Либо это? Фред на самом деле такой же, как Боб? Кто-нибудь знает? Я бы знал, если бы кто-нибудь знал, потому что я единственный человек в мире, который знает, что Фред - это Боб Артор. Но, подумал он, кто я? Кто из них - это я? _
  
  Когда они остановились на подъездной дорожке, припарковались и осторожно пошли к входной двери, они обнаружили записку Барриса и дверь не заперта, но когда они осторожно открыли дверь, все выглядело так, как было, когда они уходили.
  
  Подозрения Барриса всплыли мгновенно. - Ага, - пробормотал он, входя. Он быстро добрался до верхней части книжной полки у двери и вытащил свой пистолет 22-го калибра, который он сжимал, пока другие мужчины двигались вокруг. Животные подходили к ним как обычно, требуя, чтобы их накормили.
  
  «Что ж, Баррис, - сказал Лакман, - я вижу, что ты прав. Здесь определенно был кто-то, потому что вы видите - вы тоже видите, не так ли, Боб? - скрупулезное прикрытие всех знаков, которые они в противном случае оставили бы, свидетельствует об их… - Затем он пукнул в с отвращением, и забрел на кухню, чтобы поискать в холодильнике банку пива. «Баррис, - сказал он, - ты пиздец».
  
  Все еще бдительно двигаясь с пистолетом, Баррис игнорировал его, пытаясь обнаружить явные следы. Артор, наблюдая, подумал: «Может, так и будет». Возможно, они оставили некоторые. И он подумал: «Странно, как паранойя может время от времени на короткое время соединяться с реальностью». В очень специализированных условиях, например, сегодня. Следующим шагом Баррис будет рассуждать, что я умышленно выманил всех из дома, чтобы позволить тайным злоумышленникам совершить здесь свое дело. А потом он поймет, почему и кто, и все остальное, а на самом деле, возможно, он уже это сделал. Фактически, это было некоторое время назад; достаточно давно, чтобы инициировать саботаж и разрушительные действия на цефскопе, машине и бог знает на чем еще. Может, когда я включу свет в гараже, дом сгорит. Но главное, приехала ли команда прослушивателей, забрала все мониторы и закончила? Он не узнает, пока не поговорит с Хэнком, и Хэнк не предоставит ему доказательную схему расположения мониторов и места, где можно обслуживать их бочки для хранения. И любую дополнительную информацию, которую хотел передать начальник группы прослушивания, плюс другие эксперты, участвовавшие в этой операции. В их согласованной игре против подозреваемого Боба Артора.
  
  "Посмотри на это!" - сказал Баррис. Он склонился над пепельницей на журнальном столике. "Идите сюда!' он резко позвал их обоих, и оба ответили.
  
  Опустившись вниз, Артор почувствовал, как из пепельницы поднимается жар.
  
  «Еще горячий окурок», - удивился Лакман. «Конечно».
  
  «Господи, - подумал Артор. Они облажались. Один из экипажа закурил и рефлекторно засунул сюда приклад. Значит, они, должно быть, просто ушли. Пепельница, как всегда, переполнена; член экипажа, вероятно, предположил, что никто не заметит прибавку, и через несколько мгновений она остынет.
  
  «Подожди секунду», - сказал Лакман, осматривая пепельницу. Он выудил из окурков табака плотву. «Вот что жарко, эта плотва. Они зажгли косяк, пока были здесь. Но что они сделали? Что, черт возьми, они сделали? " Он нахмурился и огляделся, сердитый и сбитый с толку. «Боб, к черту… Баррис, был прав. _Здесь кто-то был! _ Этот таракан все еще горячий, и вы можете почувствовать его запах, если подержите его ... - Он поднес его Арктору под нос. «Да, он все еще немного горит внутри. Наверное, семя. Они не слишком хорошо маникюрно им маникюр, пока не раскатали ».
  
  «Этот таракан, - сказал Баррис столь же мрачно, - возможно, остался здесь не случайно. Это свидетельство не может быть ошибкой ».
  
  "Что теперь?" - сказал Артор, гадая, что за бригада по подслушиванию полицейских будет иметь члена, который курил косяк на глазах у остальных во время работы.
  
  «Возможно, они были здесь специально, чтобы подбросить наркотики в этом доме», - сказал Баррис. «Устанавливаю нас, потом позвони и напишу чаевые. . . Может быть, в телефоне, например, и в розетках, вот так спрятана дурь. Нам придется обойти весь дом и привести его в абсолютную чистоту, прежде чем они позвонят по телефону. А у нас, вероятно, есть только часы ».
  
  «Вы проверите розетки в стене», - сказал Лакман. «Я разберу телефон».
  
  «Подожди», - сказал Баррис, подняв руку. «Если они увидят, как мы карабкаемся незадолго до налета ...»
  
  «Какой рейд?» - сказал Артор.
  
  «Если мы отчаянно бегаем, смывая допинг, - сказал Баррис, - то мы не можем утверждать, даже если это правда, что мы не знали, что наркотик был там. Они поймают нас на самом деле. И, возможно, это тоже часть их плана ».
  
  - Вот дерьмо, - с отвращением сказал Лакман. Он бросился на диван. «Дерьмо дерьмо дерьмо. Мы ничего не можем сделать. Вероятно, в тысячах мест, которые мы никогда не найдем, спрятан наркотик. У нас это было ». Он посмотрел на Артора в недоумении и ярости. «_У нас это было! _»
  
  - А как насчет вашей кассеты с электроникой, прикрепленной к входной двери? - спросил Артор. Он забыл об этом. Очевидно, так же поступил и Баррис. Лакман тоже.
  
  «Да, сейчас это должно быть чрезвычайно информативным», - сказал Баррис. Он опустился на колени у кушетки, потянулся к нему, проворчал и вытащил небольшой пластиковый кассетный магнитофон. «Это должно сказать нам о многом», - начал он, а затем его лицо упало. «Что ж, вероятно, в конечном итоге это не оказалось бы таким важным». Он вытащил шнур питания сзади и положил кассету на журнальный столик. «Мы знаем главный факт - они действительно заходили в наше отсутствие. Это была его основная задача ».
  
  Тишина.
  
  «Готов поспорить, я могу догадаться», - сказал Артор.
  
  Баррис сказал: «Первое, что они сделали, войдя, - это выключили его. Я оставил его включенным, но посмотрите - теперь он выключен. Так что, хотя я ...
  
  "Это не записано?" - разочарованно сказал Лакман.
  
  «Они сделали свой ход быстро, - сказал Баррис. «Раньше через записывающую головку проходил даже дюйм ленты. Это, кстати, отличная работа, Sony. Он имеет отдельную головку для воспроизведения, стирания и записи, а также систему шумоподавления Dolby. Получил дешево. На своп-встрече. И мне это никогда не доставляло проблем ».
  
  Артор сказал: «Обязательно время души».
  
  «Совершенно верно», - согласился Баррис, усаживаясь на стул и откинувшись на спинку кресла, снимая очки. «На данный момент у нас нет другого выхода ввиду их тактики уклонения. Знаешь, Боб, ты мог бы сделать кое-что, хотя на это потребуется время.
  
  «Продайте дом и съезжайте», - сказал Артор.
  
  Баррис кивнул.
  
  «Но черт!» - возразил Лакман. «Это наш дом».
  
  «Сколько сейчас стоят такие дома в этом районе?» - спросил Баррис, закинув руки за голову. "В продаже? Мне тоже интересно, каковы будут процентные ставки. Может быть, ты сможешь получить значительную прибыль, Боб. С другой стороны, вам, возможно, придется понести убытки при быстрой продаже. Но, Боб, боже мой, ты против профессионалов.
  
  «Вы знаете хорошего риелтора?» - спросил Лакман у них обоих.
  
  Артор сказал: «Какую причину мы должны дать для продажи? Они всегда спрашивают ».
  
  «Да, мы не можем сказать риелтору правду», - согласился Лакман. «Можно сказать. . . » Он задумался, угрюмо попивая пиво. «Я не могу придумать причину. Баррис, в чем причина, мы могли бы похвалить?
  
  Артор сказал: «Мы просто скажем прямо, что наркотики разбросаны по всему дому, и, поскольку мы не знаем, где это, мы решили съехать и позволить арестовать нового владельца вместо нас».
  
  «Нет, - возразил Баррис, - я не думаю, что мы можем себе позволить быть таким впереди». Я предлагаю тебе сказать, Боб, ты сказал, что тебя перевели на работу ".
  
  "Куда?" - сказал Лакман.
  
  «Кливленд», - сказал Баррис.
  
  «Я думаю, мы должны сказать им правду», - сказал Артор. «Фактически, мы могли бы разместить рекламу в LA _Times_:« Современный трехкомнатный небольшой дом с двумя ванными комнатами для легкой и быстрой смыва, высококачественный наркотик спрятан во всех комнатах; наркотик включен в цену со скидкой ».
  
  «Но они звонили и спрашивали, что за наркотик», - сказал Лакман. «И мы не знаем; это может быть что угодно ».
  
  «А сколько там, - пробормотал Баррис. «Потенциальные покупатели могут узнать о количестве».
  
  «Типа, - сказал Лакман, - это может быть унция тараканы, вот такое дерьмо, на нем могут быть фунты героина».
  
  «Я предлагаю, - сказал Баррис, - чтобы мы позвонили в округ, злоупотребляющим наркотиками, и проинформировали их о ситуации и попросили их прийти и удалить наркотик. Обыщите дом, найдите его, избавьтесь от него. Потому что, если быть реалистом, действительно некогда продавать дом. Однажды я исследовал правовую ситуацию на предмет такого рода ограничений, и большинство юридических справочников согласны с тем, что ...
  
  «Ты сумасшедший», - сказал Лакман, глядя на него, как на одну из тлей Джерри. «Злоупотребление наркотиками по телефону?
  
  «Это лучшая надежда, - спокойно продолжил Баррис, - и мы все можем пройти тесты на детекторе лжи, чтобы доказать, что мы не знали, где это было и что это было, даже положить его туда. Это происходит без нашего ведома и разрешения. Если ты им это скажешь, Боб, они тебя оправдают. После паузы он признал: «В конце концов. Когда все факты станут известны в открытом судебном заседании ».
  
  «Но с другой стороны, - сказал Лакман, - у нас есть свои тайники. Мы _до_ знаем, где они, и им это нравится. Значит ли это, что нам нужно промыть все наши тайники? А что, если мы что-то упустим? Даже один? Господи, это ужасно! »
  
  «Выхода нет, - сказал Артор. «Кажется, они нас схватили».
  
  Из одной из спален появилась Донна Хоторн, снимая забавные штаны до колен, волосы взлохмачены, лицо опухло от сна.
  
  «Я вошла, - сказала она, - как сказано в записке. И я посидел какое-то время, а потом разбился. В записке не говорилось, когда ты вернешься. Почему ты кричал? Боже, ты встревожен. Ты разбудил меня.
  
  «Вы только что курили косяк?» - спросил ее Артор. «До того, как ты разбился?»
  
  «Конечно», - сказала она. «Иначе я никогда не смогу заснуть».
  
  «Это таракан Донны», - сказал Лакман. "Отдай это ей."
  
  «Боже мой, - подумал Боб Артор. Я был в этой поездке так же сильно, как и они. Мы все так глубоко вошли в это дело. Он встряхнулся, вздрогнул и моргнул. Зная то, что я знаю, я все же шагнул с ними в это испуганное параноидальное пространство, смотрел на него так, как смотрели они - запутанный, подумал он. Опять Мурчаль; та же тьма, которая их покрывает, покрывает меня; мрак этого унылого мира снов, в котором мы плывем.
  
  «Ты вывел нас из этого положения», - сказал он Донне.
  
  "Из чего?" - спросила Донна, сонная и озадаченная.
  
  Не то, что я, подумал он, или то, что, как я знаю, должно было произойти здесь сегодня, а эта цыпочка - она ​​снова собрала мою голову, вытащила всех нас троих. Маленькая темноволосая цыпочка в модном наряде, о которой я рассказываю, отшучиваюсь и, надеюсь, будет трахаться. . . «еще один мерзкий мир реальности», - подумал он, с этой хитрой девушкой в ​​центре: национальная точка, которая внезапно нас отключила. Иначе куда бы, наконец, делись наши головы? Мы, все трое, полностью из него вышли.
  
  «Но не в первый раз», - подумал он. Даже сегодня.
  
  «Ты не должна оставлять свое место таким незапертым», - сказала Донна. «Тебя могут ограбить, и это будет твоя собственная вина. Даже гигантские капиталистические страховые компании говорят, что если вы оставите дверь на окно незапертой, они не будут платить. Это основная причина, по которой я пришел, когда увидел записку. Кто-нибудь должен быть здесь, если он вот так разблокирован.
  
  "Как давно ты здесь?" - спросил ее Артор. Может быть, она отменила прослушивание; может быть нет. Возможно нет.
  
  Донна взглянула на свои электрические наручные часы Timex за двадцать долларов, которые он ей подарил. «Около тридцати восьми минут. Привет." Ее лицо прояснилось. «Боб, у меня с собой волчья книга - хочешь взглянуть на нее сейчас? В нем много тяжелого дерьма, если ты умеешь его выкопать ».
  
  «Жизнь, - сказал Баррис, как будто про себя, - только тяжелая, и ничего больше; есть только одна поездка, все тяжелая. Тяжелая, что ведет в могилу. Для всех и вся ».
  
  «Я слышал, ты говоришь, что собираешься продать свой дом?» - спросила его Донна. «О том, что - вы знаете, мне снилось? Я не мог сказать; то, что я слышал, звучало пространно и странно ».
  
  «Мы все мечтаем», - сказал Артор. «Если последний, кто узнает, что он наркоман, - это наркоман, то, возможно, последним, когда мужчина имеет в виду то, что он говорит, - это сам человек», - подумал он. Он задавался вопросом, сколько мусора, которое услышала Донна, он имел в виду всерьез. Он задавался вопросом, насколько безумие этого дня - его безумие - было реальным или просто вызвано ситуацией как контактное безумие. Донна всегда была для него точкой опоры в реальности; для нее это был основной естественный вопрос. Он хотел бы ответить.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  7
  
  
  
  На следующий день Фред объявился в своем костюме, чтобы узнать об установке жучков.
  
  «Шесть голографических сканеров, которые сейчас работают в помещении - шести должно быть достаточно, мы считаем - передают сигнал в безопасную квартиру на улице в том же квартале, что и дом Арктора», - пояснил Хэнк, выкладывая план этажа. Дом Боба Арктора на металлическом столе между ними. Увидев это, Фреду стало холодно, но не слишком сильно. Он поднял лист и изучил расположение различных сканеров в разных комнатах, здесь и там, так что все находилось под постоянным контролем видео, а также аудио.
  
  «Так что я делаю воспроизведение в той квартире», - сказал Фред.
  
  «Мы используем его в качестве монитора для воспроизведения примерно восьми - а сейчас, наверное, девяти - домов и квартир, находящихся под пристальным вниманием в этом конкретном районе. Так что вы будете сталкиваться с другими людьми под прикрытием, исполняющими свои произведения. «Тогда всегда будь в твоем костюме».
  
  «Меня увидят входящим в квартиру. Это слишком близко ».
  
  «Думаю, да, но это огромный комплекс, сотни единиц, и это единственное, что мы нашли выполнимым с помощью электроники. Это будет необходимо, по крайней мере, до тех пор, пока мы не получим законное выселение из другой квартиры в другом месте. Мы над этим работаем. . . в двух кварталах дальше, где вы будете менее заметны. Так что неделя, полагаю. Если бы голографические снимки можно было передавать с приемлемым разрешением по кабелям микрорелейных выходов и линиям ITT, как старый ...
  
  «Я просто использую шелуху, которую я набиваю в этом комплексе, если Артор на Лакмане или любая из этих голов увидят, что я вхожу». Это действительно не сильно усложняло ситуацию; фактически, это сократит его неоплачиваемое время в пути, что было важным фактором. Он мог легко добраться до безопасной квартиры, повторить сканирование, определить, что имело отношение к его отчетам, а что можно было выбросить, а затем очень скоро вернуться к ...
  
  «В мой собственный дом», - подумал он. Дом Арктора. На улице у дома я Боб Артор, подозреваемый в употреблении наркотиков, которого сканируют без его ведома, а затем каждые пару дней я нахожу предлог, чтобы проскользнуть по улице в квартиру, где я, Фред, просматриваю мили и мили пленки. чтобы увидеть, что я сделал, и весь этот бизнес, подумал он, меня угнетает. За исключением защиты - и ценной личной информации - он мне предоставит.
  
  Наверное, тот, кто на меня охотится, будет пойман голосканерами в течение первой недели.
  
  Осознав это, он почувствовал себя мягким.
  
  «Хорошо», - сказал он Хэнку.
  
  «Итак, вы видите, где размещены голограммы. Если они нуждаются в обслуживании, вы, вероятно, сможете сделать это сами, пока находитесь в доме Арктора и никого поблизости нет. Обычно вы попадаете в его дом, не так ли?
  
  «Вот дерьмо, - подумал Фред. Если я это сделаю, то буду на голоповторах. Поэтому, когда я передаю их Хэнку, я, очевидно, должен быть одним из видимых на них лиц, и это решает.
  
  До сих пор он никогда не рассказывал Хэнку, откуда он знал то, что он знал о своих подозреваемых; он сам, как Фред, эффективное устройство для проверки, нес информацию. Но теперь: аудио- и голографические сканеры, которые не редактировались автоматически, как его устный отчет, все идентифицирующие упоминания о нем самом. Когда они выходили из строя, Роберт Артор возился с голограммами, его лицо увеличивалось как грибы, чтобы заполнить экран. Но, с другой стороны, _he_ будет первым, кто воспроизведет ленты хранения; он все еще мог редактировать. Только это потребует времени и заботы.
  
  Но отредактировать _ what? _ Отредактировать Arctor - полностью? Подозреваемым был Артор. Просто Арктор, когда он пошел возиться с голограммами.
  
  «Я вычеркну себя», - сказал он. «Значит, ты меня не увидишь. Что касается обычной защиты ».
  
  "Конечно. Ты не делал этого раньше? » Хэнк протянул руку, чтобы показать ему пару фотографий. «Вы используете устройство для массового стирания, которое стирает любой раздел, в котором вы, как информатор, появляетесь. Конечно, это голограммы; для аудио не соблюдается установленная политика. Однако у вас не будет серьезных проблем. Мы считаем само собой разумеющимся, что вы один из людей в кругу друзей Арктора, которые часто бывают в этом доме - вы либо Джим Баррис на Эрни Лакмане на Чарльзе Фреке, либо Донна Хоторн ...
  
  "Донна?" он посмеялся. Костюм действительно смеялся. По-своему.
  
  - Или Боба Артора, - продолжил Хэнк, изучая свой список подозреваемых.
  
  «Я все время отчитываюсь о себе, - сказал Фред.
  
  «Таким образом, вам придется время от времени включать себя в голопленки, которые вы передаете нам, потому что, если вы систематически вычеркиваете себя, то мы сможем определить, кто вы, с помощью процесса исключения, хотим мы этого или нет. На самом деле вы должны отредактировать себя - как бы это назвать? - изобретательно, артистично. . . Черт, это слово творческий путь. . . как, например, в короткие промежутки времени, когда вы находитесь дома один и занимаетесь исследованием, просматриваете бумаги и ящики или обслуживаете сканер в поле зрения другого сканера, на ...
  
  «Вам следует просто отправлять кого-нибудь в дом раз в месяц в униформе», - сказал Фред. «И пусть он скажет:« Доброе утро! Я здесь, чтобы обслуживать устройства наблюдения, тайно установленные у вас на территории, в вашем телефоне и в машине ». Может, Артор оплатит счет.
  
  «Артор, вероятно, ускользнет от него и исчезнет».
  
  В скремблированном костюме Фред сказал: «Если Артор так много скрывает. Это не доказано ».
  
  «Артор может многое скрывать. Мы собрали и проанализировали более свежую информацию о нем. В этом нет никаких существенных сомнений: он звонарь, трехдолларовая купюра. Он _phony_. Так что держите его, пока он не упадет, пока у нас не будет достаточно, чтобы арестовать его и заставить его прижиться ».
  
  «Вы хотите, чтобы все было подброшено?»
  
  «Мы обсудим это позже».
  
  «Вы думаете, что он высоко в агентстве SD?»
  
  «То, что мы _мыслим_, не имеет значения в вашей работе», - сказал Хэнк. «Мы оцениваем; _вы_ сообщаете о своих ограниченных выводах. Это не оскорбление с вашей стороны, но у нас есть информация, большая часть которой вам недоступна. Общая картина. Компьютеризированная картинка ».
  
  «Артор обречен, - сказал Фред. «Если он что-то задумал. И из того, что вы говорите, я догадываюсь, что он такой ».
  
  «Вскоре мы получим по нему дело», - сказал Хэнк. «А потом мы можем закрыть о нем книгу, что порадует всех нас».
  
  Фред стоически запомнил адрес и номер квартиры и внезапно вспомнил, что видел молодую пару головорезов, которая недавно внезапно исчезла, то и дело входила и выходила из дома. Разорены, и за это снята их квартира. Они ему понравились. У девушки были длинные льняные волосы, бюстгальтера не было. Однажды он проехал мимо, когда она таскала продукты и предложил подвезти ее; они говорили. Она была человеком органического происхождения, любила мегавитамины, водоросли и солнечный свет, милая, застенчивая, но она отказалась. Теперь он мог понять почему. Очевидно, они оба держались. Или, что более вероятно, торговлю. С другой стороны, если бы квартира была нужна, подействовала бы защита от владения, и ее всегда можно было получить.
  
  Он задавался вопросом, для чего властям будет использоваться замусоренный, но большой дом Боба Арктора, когда Арктора вытащили? Скорее всего, еще более обширный центр обработки разведданных.
  
  «Тебе нужен дом Арктора», - сказал он вслух. «Он изношенный и, как правило, грязный, но большой. Хороший двор. Много кустов ».
  
  «Это то, что ответила монтажная бригада. Несколько отличных возможностей. "
  
  «Они _ что? _ Они сообщили, что у него« много возможностей », не так ли?» Голос скрэмбл-скафандра раздался раздражающе без тона и резонанса, что еще больше разозлило его. "Как что?"
  
  «Ну, одна очевидная возможность: из гостиной открывается вид на перекресток, поэтому проезжающие машины могут быть графически отображены и их номерные знаки. . . » Хэнк изучил множество своих бумаг. «Но Берт Что-его-лицо, возглавлявший команду, чувствовал, что дому позволили разрушиться так сильно, что это не стоило бы того, чтобы мы его захватили. В качестве инвестиции ».
  
  "В каком смысле? Каким образом ухудшилось? »
  
  "Крыша."
  
  «Крыша идеальная».
  
  «Краска для внутренних и наружных работ. Состояние полов. Кухонные шкафы ...
  
  - Чушь собачья, - сказал Фред, по крайней мере, костюм загудел. - Возможно, Артор позволил посуде скапливаться, а мусор не вытирать пыль, но в конце концов, там живут трое чуваков без цыплят? Его жена ушла от него; все это должны делать женщины. Если бы Донна Хоторн въехала, как того хотел Артор, умолял ее, она бы продолжала в том же духе. Во всяком случае, любая профессиональная уборка может привести весь дом в порядок, ведь уборка занимает полдня. Что касается крыши, это меня действительно бесит, потому что ...
  
  «Тогда вы порекомендуете нам приобрести его после ареста Арктора и потери титула».
  
  Фред в костюме уставился на него.
  
  "Хорошо?" - бесстрастно сказал Хэнк, держа шариковую ручку наготове.
  
  «У меня нет мнения. Один путь на другой ». Фред поднялся со стула, чтобы уйти.
  
  «Ты еще не расщепляешься», - сказал Хэнк, показывая ему, чтобы он сел. Он порылся среди бумаг на столе. "У меня есть памятка ..."
  
  «У вас всегда есть служебные записки», - сказал Фред. "Для всех."
  
  «В этой записке, - сказал Хэнк, - я должен послать вас в комнату 203, прежде чем вы уедете сегодня».
  
  «Если речь идет о той антинаркотической речи, которую я произнес в Lions Club, то я уже получил свою задницу об этом».
  
  «Нет, это не то». Хэнк бросил ему трепещущую записку. «Это что-то другое. Я закончил с тобой, так почему бы тебе не пойти прямо сейчас и не покончить с этим ».
  
  
  
  
  
  Он обнаружил, что перед ним полностью белая комната со стальными приспособлениями, стальными цепями и стальным столом, все прикручено на болтах, похожая на больницу палата, очищенная, стерильная и холодная, со слишком ярким светом. Фактически, справа стояли весы с надписью «НАСТРОЙКА ТОЛЬКО ТЕХНИК». На него смотрели два заместителя, оба в полной форме шерифа округа Ориндж, но с нашивками по медицинским показаниям.
  
  «Вы офицер Фред?» - сказал один из них, с усами-ручками.
  
  «Да, сэр», - сказал Фред. Он испугался.
  
  «Хорошо, Фред, сначала позвольте мне заявить, что, как вы, несомненно, знаете, ваши брифинги и отчеты отслеживаются, а затем воспроизводятся для изучения на случай, если что-то было пропущено на первоначальных сессиях. Это, конечно, СОП, и оно применимо ко всем офицерам, отчитывающимся устно, а не только к вам ».
  
  Другой заместитель медика сказал: «Плюс ко всем прочим контактам, которые вы поддерживаете с отделом, например, телефонным контактам, и дополнительным мероприятиям, например, вашей недавней публичной речи в Анахайме перед мальчиками из Ротари Клуба».
  
  «Львы», - сказал Фред.
  
  «Вы принимаете вещество D?» - сказал левый медик.
  
  «Этот вопрос, - сказал другой, - спорный, потому что считается само собой разумеющимся, что в своей работе вы вынуждены делать это. Так что не отвечайте. Не то чтобы это инкриминировало, но это просто спорный вопрос ». Он указал на стол, на котором лежала куча блоков и других разноцветных пластиковых предметов, а также необычные предметы, которые офицер Фред не мог опознать. «Подойдите сюда и присаживайтесь, офицер Фред. Мы собираемся провести вкратце несколько простых тестов. Это не займет много времени и не вызовет физического дискомфорта ».
  
  «По поводу той речи, которую я произнес…» - сказал Фред.
  
  «То, о чем идет речь, - сказал левый заместитель врача, когда он сел и достал ручку и несколько бланков, - вытекает из недавнего ведомственного обследования, показывающего, что несколько тайных агентов, работающих в этой области, были госпитализированы в клиники нейроафазии. в течение последнего месяца ».
  
  «Вы осознаёте высокий фактор привыкания к Веществу D?» - сказал другой заместитель Фреду.
  
  «Конечно», - сказал Фред. "Конечно я."
  
  «Мы собираемся дать вам эти тесты сейчас, - сказал сидящий депутат, - в таком порядке, начиная с того, что мы называем BG или ...»
  
  «Думаешь, я наркоман?» - сказал Фред.
  
  «Являетесь ли вы наркоманом, это не главный вопрос, так как блокирующий агент ожидается от Подразделения химического оружия армии где-то в течение следующих пяти лет».
  
  «Эти тесты относятся не к вызывающим привыкание свойствам Вещества D, а к… Что ж, позвольте мне сначала дать вам этот тест на установочную основу, который определяет вашу способность легко отличать установку от земли. Видите эту геометрическую диаграмму? " Он положил вытянутую карту перед Фредом на стол. «Внутри явно бессмысленных строк есть знакомый объект, который мы все узнаем. Вы должны сказать мне, что за ...
  
  Элемент. В июле 1969 года Джозеф Э. Боген опубликовал свою революционную статью «Другая сторона мозга: аппозиционный разум». В этой статье он процитировал малоизвестного доктора А.Л. Уигана, который в 1844 году писал:
  
  
  
  Ум по сути двойственен, как и органы, с помощью которых
  
  это осуществлено. Эта идея представилась мне,
  
  и я останавливался на нем более четверти
  
  века, не имея возможности найти ни одного действительного или
  
  даже правдоподобное возражение. Я считаю себя тогда способным
  
  доказать: (1) что каждый головной мозг является отдельным и
  
  совершенное целое как орган мысли. (2) Что
  
  отдельный и отчетливый процесс мышления или ratioci-
  
  нация может продолжаться в каждом симуляторе головного мозга.
  
  разумно.
  
  
  
  В своей статье Боген заключает: «Я считаю [вместе с Уиганом], что у каждого из нас есть два ума в одном человеке. В этом случае необходимо обсудить множество деталей. Но в конечном итоге мы должны напрямую противостоять принципиальному сопротивлению точке зрения Уигана: то есть субъективному ощущению, которым обладает каждый из нас, что мы - Одно. Это внутреннее убеждение в Единстве - наиболее заветное мнение западного человека. . . . »
  
  «. . . объект есть и укажите на него в общем поле ».
  
  «Я - Матт и Джеффед», - подумал Фред. "Что все это значит?" - сказал он, глядя на депутата, а не на диаграмму. «Готов поспорить, это речь из« Клуба львов », - сказал он. Он был уверен.
  
  Сидящий помощник сказал: «У многих из тех, кто принимает Вещество D, происходит расщепление между правым и левым полушариями мозга. Происходит потеря правильного гестальтинга, что является дефектом как в системе восприятия, так и в когнитивной системе, хотя, по-видимому, когнитивная система продолжает нормально функционировать. Но то, что теперь получено от системы восприятия, загрязнено расщеплением, поэтому оно тоже постепенно перестает функционировать, постепенно ухудшаясь. Вы нашли знакомый объект на этом чертеже? Вы можете найти это для меня? »
  
  Фред сказал: «Вы не говорите о следовых отложениях тяжелых металлов в участках нейроцептонов, не так ли? Необратимо ...
  
  «Нет», - сказал постоянный депутат. «Это не повреждение мозга, а форма токсичности, токсичности для мозга. Это токсический психоз мозга, который влияет на систему восприятия, расщепляя ее. То, что у вас есть перед вами, этот тест BG, измеряет точность вашей системы восприятия, чтобы действовать как единое целое. Вы видите форму здесь? Он должен прыгнуть прямо на тебя ».
  
  «Я вижу бутылку колы», - сказал Фред.
  
  «Бутылка содовой - это правильно», - сказал сидящий помощник и отбросил рисунок, заменив его другим.
  
  «Вы заметили что-нибудь, - сказал Фред, - изучая мои брифинги и тому подобное? Что-нибудь пошло? » «Это речь, - подумал он. «А как насчет речи, которую я произнес?» он сказал. «У меня там была двусторонняя дисфункция? Вот почему меня затащили сюда для этих тестов? » Он читал об этих тестах на разделение мозга, которые время от времени проводились в отделении.
  
  «Нет, это рутина», - сказал сидящий депутат. «Мы понимаем, офицер Фред, что тайные агенты обязательно должны принимать наркотики при исполнении служебных обязанностей; те, кому пришлось перейти в федеральные ...
  
  "Постоянно?" - спросил Фред.
  
  «Не так много на постоянной основе. Опять же, это заражение восприятия, которое со временем может исправить себя как ...
  
  «Мрачный», - сказал Фред. «Он набрасывается на все».
  
  "У вас есть перекрестная болтовня?" - вдруг спросил его один из депутатов.
  
  "Какие?" - неуверенно сказал он.
  
  «Между полушариями. Если есть повреждение левого полушария, где обычно располагаются языковые навыки, то иногда правое полушарие заполняется в меру своих возможностей ».
  
  «Не знаю», - сказал он. «Не то, чтобы я об этом знал».
  
  «Мысли не твои. Как будто думал другой человек. Но иначе, чем вы думаете. Даже незнакомые иностранные слова. Что он узнал из периферийного восприятия когда-нибудь в течение вашей жизни ».
  
  "Ничего подобного. Я бы это заметил ».
  
  «Вы, наверное, стали бы. От людей с повреждением левого полушария, которые сообщили об этом, очевидно, что это довольно сокрушительный опыт ».
  
  «Что ж, думаю, я бы это заметил».
  
  «Раньше считалось, что у правого полушария вообще нет лингвистических способностей, но это было до того, как так много людей испортили свое левое полушарие наркотиками и дали ему - правому - шанс проявиться. Чтобы заполнить вакуум ».
  
  «Я, конечно, буду держать глаза открытыми для этого», - сказал Фред и услышал чисто механический характер его голоса, как у послушного ребенка в школе. Согласился подчиняться любому тупому приказу, наложенному на него властью. Те, что были выше его и были в состоянии навязать ему свою силу и волю, независимо от того, было ли это разумным.
  
  «Просто согласен, - подумал он. И делай то, что тебе говорят.
  
  «Что вы видите на этой второй картинке?»
  
  «Овца», - сказал Фред.
  
  «Покажи мне овцу». Сидящий депутат наклонился вперед и повернул картинку. «Нарушение различения установленного фона приводит к кучей проблем - вместо того, чтобы не воспринимать никаких форм, вы воспринимаете неправильные формы».
  
  «Как собачье дерьмо», - подумал Фред. Собачье дерьмо, безусловно, будет считаться неправильной формой. По любым меркам. Он . . .
  
  
  
  Данные указывают на то, что немое малое полушарие
  
  специализируется на гештальт-восприятии, будучи в первую очередь
  
  синтезатор в работе с вводом информации. В
  
  говоря, большое полушарие, напротив, кажется
  
  действовать в более логичном, аналитическом, компьютерном
  
  мода и результаты предполагают, что возможная причина
  
  для церебральной латерализации у человека принципиально несовместимо
  
  гибкость языковых функций с одной стороны и
  
  с другой - синтетические функции восприятия.
  
  
  
  . . . чувствовал себя больным и подавленным, почти так же, как во время выступления в Lions Club. «Там нет овцы, да?» он сказал. «Но был ли я близок?»
  
  «Это не тест Роршаха, - сказал сидящий депутат, - где запутанная клякса может быть истолкована разными способами многими испытуемыми. Здесь выделен один конкретный объект как таковой и только один. В данном случае это собака ».
  
  "Что?" - сказал Фред.
  
  "Собака."
  
  «Как узнать, что это собака?» Он не видел собаки. "Покажите мне." Заместитель. . .
  
  
  
  Этот вывод находит свое экспериментальное подтверждение в
  
  животное с расщепленным мозгом, два полушария которого могут быть
  
  обучены воспринимать, рассматривать и действовать независимо.
  
  В человеке, где пропозициональное мышление является типичным
  
  в одном полушарии латерализовано, в другом -
  
  сфера явно специализируется на другом способе
  
  мысль, которую можно назвать _appositional_. Правила
  
  или методы, с помощью которых разрабатывается пропозициональное мышление.
  
  на «этой» стороне мозга (той стороне, которая
  
  говорит, читает и пишет) подверглись
  
  анализ синтаксиса, семантики, математической логики,
  
  и т.д. на долгие годы. Правила, по которым аппозиционные
  
  мысль разрабатывается на другой стороне мозга
  
  потребуется много лет учебы.
  
  
  
  . . . перевернул карту; на спине был начертан строгий простой контур СОБАКИ, и теперь Фред узнал в нем фигуру, нарисованную внутри линий на лицевой стороне. На самом деле это был особый тип собак: борзая с втянутым кишечником.
  
  «Что это значит, - сказал он, - что вместо этого я увидел овцу?»
  
  «Наверное, это просто психологический блок», - сказал постоянный депутат, поправляясь. «Только когда весь набор карточек будет монашеским, и тогда у нас будет несколько других тестов ...»
  
  «Почему это лучший тест по сравнению с Роншахом, - прервал сидящий депутат, показывая следующий рисунок, - заключается в том, что он не дает толкования; Есть столько заблуждений, сколько вы можете придумать, но только одно право. Правильный объект, который Департамент психографии США нарисовал и сертифицировал для каждой карты; это правильно, потому что это передано из Вашингтона. Вы либо получаете это, но не получаете, и если вы покажете _run_, чтобы не получить его, то у нас есть исправление функционального нарушения восприятия, и мы высушим вас на некоторое время, пока вы не проведете тест в порядке позже ».
  
  «Федеральная клиника?» - сказал Фред.
  
  "Да. Итак, что вы видите на этом рисунке среди этих черных и белых линий? »
  
  «Город смерти», - подумал Фред, изучая рисунок. Вот что я вижу: смерть во множестве форм, не только в одной правильной форме, но повсюду. Маленькие трехфутовые контрактники на телегах.
  
  «Просто скажи мне, - сказал Фред, - тебя насторожила речь из« Клуба львов »?»
  
  Два заместителя врача обменялись взглядами.
  
  - Нет, - наконец сказал стоящий. «Это имело отношение к обмену, который был - на самом деле - спонтанным, фактически, просто чушью между тобой и Хэнком. Около двух недель назад. . . Вы понимаете, что есть технологическое отставание в обработке всего этого мусора, всей этой сырой информации, которая поступает. Они еще не дошли до вашей речи. Фактически, они не будут в течение еще пары дней ".
  
  "Что это была за фигня?"
  
  «Что-то об украденном велосипеде», - сказал другой депутат. «Так называемый семиступенчатый велосипед. Вы пытались выяснить, куда делись пропавшие три скорости? Они снова переглянулись, два заместителя врача. «Вы чувствовали, что их оставили на полу гаража, из которого они были украдены?»
  
  - Черт, - возразил Фред. «Это была вина Чарльза Фрека, а не моя; он заставил всех поднять шум, говоря об этом. Я просто подумал, что это забавно ».
  
  
  
  
  
  БАРРИС: (Стоит посреди гостиной с большим новым блестящим велосипедом, очень доволен) Посмотри, что я получил за двадцать долларов.
  
  ФРЕК: Что это?
  
  БАРРИС: Байк, десятискоростной гоночный байк, практически новый. Я увидел его во дворе соседа и спросил об этом, у них их было четыре, поэтому я предложил двадцать долларов наличными, и они продали его мне. Цветные люди. Даже перебросили для меня через забор.
  
  ЛАКМАН: Я не знал, что вы можете получить почти новую десятиступенчатую коробку передач за двадцать долларов. Удивительно, что можно получить за двадцать долларов.
  
  ДОННА: Это похоже на ту цыпочку через дорогу от меня, которую оторвали около месяца назад. Они, наверное, сорвали его, эти черные парни.
  
  АРКТОР: Конечно, если у них четверо. И продавать это так дешево.
  
  ДОННА: Ты должна отдать его цыпочке через улицу от меня, если это ее. В любом случае вы должны позволить ей взглянуть на него, чтобы убедиться, что это ее.
  
  БАРРИС: Это мужской байк. Так не может быть.
  
  ФРЕК: Почему вы говорите, что у него десять скоростей, а у него всего семь?
  
  БАРРИС: (удивленно) Что?
  
  ФРЕК: (Подходит к велосипеду и показывает пальцем) Смотри, пять передач здесь, две передачи здесь, на другом конце цепи. Пять и два. . .
  
  
  
  При разделении перекреста зрительных нервов у кошки или обезьяны
  
  сагиттально вход в правый глаз идет только в
  
  правое полушарие и аналогично левый глаз в-
  
  образует только левое полушарие. Если животное с этим
  
  операция обучается выбирать между двумя символами
  
  используя только один глаз, более поздние тесты показывают, что он может
  
  сделайте правильный выбор другим глазом. Но если
  
  спаек, особенно мозолистого тела,
  
  были разорваны перед тренировкой, первоначально
  
  красный глаз и его ипсилатеральное полушарие должны быть
  
  тренировался с самого начала. То есть обучение делает
  
  не переходят из одного полушария в другое, если
  
  спайки рассечены. Это фундаментальный
  
  эксперимент Майерса и Сперри с разделенным мозгом (1953;
  
  Сперри, 1961; Майерс, 1965; Сперри, 1967).
  
  
  
  . . . составляет семь. Так что это всего лишь семиступенчатый байк.
  
  LUCKMAN: Да, но даже гоночный мотоцикл с семью скоростями стоит двадцать долларов. У него все еще есть хорошая покупка.
  
  БАРРИС: (_Nettled_) Эти цветные люди сказали мне, что это десять скоростей. Это грабеж.
  
  («Все собираются, чтобы осмотреть байк. Они снова и снова пересчитывают шестерни».)
  
  ФРЕК: Теперь я считаю восемь. Шесть впереди, двое сзади. Получается восемь.
  
  АРКТОР: (Логически) Но должно быть десять. Нет семи- на восьмиступенчатых байков. Не то, чтобы я когда-либо слышал. Как вы думаете, что случилось с отсутствующими шестернями?
  
  БАРРИС: Эти цветные парни, должно быть, работали над этим, разбирая его с помощью неподходящих инструментов и без каких-либо технических знаний, а когда они собрали его заново, они оставили три шестерни на полу в гараже. Они, наверное, еще там лежат.
  
  ЛАКМАН: Тогда мы должны пойти и попросить обратно недостающие шестеренки.
  
  БАРРИС: (_злобно размышляя_) Но вот где грабеж: они, вероятно, предложат продать их мне, а не отдать их мне, как они должны. Интересно, что еще они повредили. (_Осматривает весь велосипед_)
  
  УДАЧИ: Если мы пойдем все вместе, они нам их отдадут; ты можешь поспорить на это, чувак. Мы все пойдем, да? (_Ищет согласия_)
  
  ДОННА: Ты уверен, что здесь всего семь передач?
  
  ФРЕК: Восемь.
  
  ДОННА: Семь, восемь. Во всяком случае, я имею в виду, прежде чем пойти туда, спросите кого-нибудь. Я имею в виду, мне не кажется, что они сделали что-нибудь, вроде разборки. Прежде чем пойти туда и наложить на них тяжелое дерьмо, узнайте. Вы можете выкопать это?
  
  АРКТОР: Она права.
  
  ЛАКМАН: Кого мы должны спросить? Кто, как мы знаем, является авторитетом в гоночных мотоциклах?
  
  ФРЕК: Давайте спросим первого человека, которого мы увидим. Давай выкатим его за дверь, и когда появится какой-нибудь урод, мы его спросим. Так мы получим разочарованную точку зрения.
  
  (Они все вместе катят велосипед впереди, сразу же встречают молодого чернокожего парня, припарковавшего свою машину. Они вопросительно указывают на семь - восемь? - передач и спрашивают, сколько их, хотя они могут видеть - кроме Чарльза Фрека - что их всего семь: пять на одном конце цепочки, два на другом. Пять и два в сумме дают семь. Они могут убедиться в этом собственными глазами. Что происходит? _)
  
  МОЛОДОЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК: (Спокойно) Тебе нужно умножить количество передач впереди на число рядом. Это не сложение, а умножение, потому что, как вы видите, цепь перескакивает от передачи к передаче, и с точки зрения передаточных чисел вы получаете пять (_He указывает пять передач_.) Умноженных на одну из двух передних (_He указывает to that_.), что дает вам один раз пять, то есть пять, а затем, когда вы переключаетесь с этим рычагом на ручке (_He демонстрирует_.), цепь перескакивает на другую из двух впереди и взаимодействует с Снова те же пять сзади, а это еще пять. Добавляем пять плюс пять, то есть десять. Вы видите, как это работает? Видите ли, передаточное число всегда определяется по ...
  
  (Они благодарят его и молча катят байк обратно в дом. Молодой темнокожий мужчина, которого они никогда раньше не видели и которому не больше семнадцати лет и который ведет невероятно потрепанный старый транспортный автомобиль, продолжает запираться, и они закрывают входную дверь дома и просто стоят там_.)
  
  ЛАКМАН: У кого-нибудь есть наркотик? «Где наркотики, там и надежда». (_Никто_ . . .
  
  
  
  Все свидетельства указывают на то, что разделение
  
  полушария создает две независимые сферы общения.
  
  сознание в пределах одного черепа, то есть
  
  внутри единого организма. Этот вывод тревожит-
  
  некоторым людям, которые рассматривают сознание как
  
  неделимое свойство человеческого мозга. Похоже, что это
  
  преждевременно для других, которые настаивают на том, что способности
  
  выявленные до сих пор для правого полушария находятся на
  
  уровень автомата. Есть, конечно, полу-
  
  сферическое неравенство в настоящих случаях, но это может
  
  хорошо быть характеристикой людей, которые у нас есть
  
  учился. Вполне возможно, что если человеческий мозг
  
  разделились в очень молодом человеке, оба полу-
  
  сферы могут в результате по отдельности и независимо
  
  глубоко развивать психические функции высокого порядка на
  
  уровень достигается только в левом полушарии нор-
  
  mal особи.
  
  
  
  . . . _laughs_.)
  
  «Мы знаем, что вы были одним из людей в этой группе», - сказал сидящий заместитель врача. «Неважно, какой именно. Никто из вас не мог смотреть на байк и понимать простую математическую операцию, необходимую для определения количества его очень маленькой системы передаточных чисел ». В голосе депутата Фред услышал некое сострадание, некоторую доброту. «Подобная операция представляет собой тест на пригодность для младших классов средней школы. Вы все были забиты камнями?
  
  «Нет, - сказал Фред.
  
  «Детям проводят такие тесты на дееспособность», - сказал другой медик.
  
  «Так что случилось, Фред?» - спросил первый заместитель.
  
  «Я забыл», - сказал Фред. Теперь он заткнулся. А затем он сказал: «Для меня это звучит скорее как когнитивная лажа, чем как перцептивная. Разве в таких вещах не задействовано абстрактное мышление? Нет--"
  
  «Вы можете себе это представить», - сказал сидящий депутат. «Но тесты показывают, что когнитивная система дает сбой, потому что не получает точных данных. Другими словами, вводимые данные искажаются таким образом, что, когда вы рассуждаете о том, что вы видите, вы рассуждаете неправильно, потому что вы не ... Депутат сделал жест, пытаясь найти способ выразить это.
  
  «Но у десятискоростного велосипеда семь передач», - сказал Фред. «То, что мы видели, было точным. Два спереди, пять сзади ».
  
  «Но вы не заметили, никто из вас, как они взаимодействуют: пятеро сзади и каждый из двоих впереди, как вам сказал черный. Был ли он высокообразованным человеком? »
  
  «Вероятно, нет», - сказал Фред.
  
  «То, что видели черные, - сказал постоянный депутат, - отличалось от того, что видели все вы. Он увидел две отдельные соединительные линии между системой задней передачи и передней, две одновременные различные линии, которые он мог уловить, между передними передачами, идущими по очереди к каждой из пяти задних передач. . . . То, что вы видели, было _один_ связанным со всеми задними ».
  
  «Но тогда получается шесть передач», - сказал Фред. «Две передние шестерни, но одна соединительная».
  
  «Что является неточным восприятием. Никто не учил этому чернокожего мальчика; то, что они учили его делать, если его вообще учили, - это когнитивно выяснять значение этих двух связок. Вы все упустили одну из них. Что вы сделали, так это то, что, хотя вы насчитали две передние передачи, вы _ восприняли_ их как однородность ».
  
  «В следующий раз у меня получится лучше», - сказал Фред.
  
  «Что в следующий раз? Когда вы покупаете сорванный десятискоростной байк? Или абстрагироваться от всего ежедневного ввода восприятия? »
  
  Фред молчал.
  
  «Давайте продолжим испытание», - сказал сидящий депутат. «Что ты видишь в этом, Фред?»
  
  «Пластиковое собачье дерьмо», - сказал Фред. «Как будто они продают здесь, в районе Лос-Анджелеса. Я могу идти?" Это была снова речь в «Клубе львов».
  
  Однако оба депутата засмеялись.
  
  «Знаешь, Фред, - сказал сидящий, - если ты сможешь сохранить свое чувство юмора, как будто, ты, возможно, справишься».
  
  «Сделать это?» - повторил Фред. «Сделать что?» Команда? Цыпленок? Добиться успеха? Сделать? Разобраться? Разобраться? Заработать деньги? Находить время? Определите свои термины. Слово «делать» на латыни - это _facere_, что всегда напоминает мне _fuckere_, что есть По-латыни «ебать», а я не…
  
  
  
  Мозг высших животных, в том числе человека, - это
  
  двойной орган, состоящий из правого и левого полушария
  
  соединены перешейком нервной ткани, называемым
  
  мозолистое тело. Около 15 лет назад Рональд Э. Майерс
  
  и Р. В. Сперри, затем в Чикагском университете,
  
  сделал удивительное открытие: когда эта связь
  
  между двумя половинами головного мозга разрезали, каждая
  
  полушарие функционировало независимо, как если бы оно было
  
  полный мозг.
  
  
  
  . . . в последнее время это дерьмо стоит, пластиковое дерьмо или что-то еще, всякое дерьмо. Если вы, мальчики, психологи и слушали мои бесконечные беседы с Хэнком, что, черт возьми, у Донны? Как мне добраться до нее? Я имею ввиду, как это делается? С таким милым, неповторимым, упрямым цыпленком? "
  
  «Все девушки разные, - сказал сидящий депутат.
  
  «Я имею в виду подходить к ней этично», - сказал Фред. «Не забивайте ее красными напитками и выпивкой, а затем втыкайте в нее, пока она лежит на полу в гостиной».
  
  «Купите ей цветы», - сказал постоянный депутат.
  
  "Какие?" - сказал Фред, его глаза, фильтрованные фильтром костюма, широко открылись.
  
  «В это время года вы можете получить маленькие весенние цветы. В детских отделениях, скажем, Penney's на K Mart. Или азалию.
  
  - Цветы, - пробормотал Фред. «Вы имеете в виду пластиковые цветы на настоящих цветах? Думаю, настоящие.
  
  «Пластиковые никуда не годятся», - сказал сидящий депутат. «Они выглядят так, как будто они. . . ну фейк. Как-то подделка.
  
  «Могу я уйти сейчас?» - спросил Фред.
  
  После обмена взглядами оба заместителя кивнули. «Мы оценим тебя в другой раз, Фред», - сказал стоящий. «Это не так срочно. Хэнк сообщит вам о более позднем времени встречи.
  
  По какой-то непонятной причине Фреду захотелось пожать им руку перед уходом, но он этого не сделал; он просто ушел, ничего не сказав, немного подавленный и немного сбитый с толку, потому что, наверное, из-за того, как он выстрелил в него с левого поля, так внезапно. «Они перебирают мой материал снова и снова, - подумал он, - пытаясь найти признаки того, что я выгорел, и они действительно нашли их». Во всяком случае, достаточно, чтобы захотеть провести эти тесты.
  
  «Весенние цветы», - подумал он, подходя к лифту. Маленькие; они, вероятно, растут близко к земле, и многие люди наступают на них. Они дикие? Или в специальных коммерческих чанах на огромных закрытых фермах? Интересно, что это за страна. Поля и все такое, странные запахи. И, подумал он, где вы это находите? Куда вы идете и как вы туда добираетесь и там остаетесь? Что это за поездка и по какому билету? А у кого вы покупаете билет?
  
  И, подумал он, я хотел бы взять с собой кого-нибудь, когда поеду туда, может быть, Донну. Но как вы спросите об этом, спросите об этом девушку, когда даже не знаете, как подобраться к ней? Когда ты замышлял ее и ничего не добился - даже первого шага. «Мы должны поторопиться, - подумал он, - потому что позже все весенние цветы, о которых они мне рассказывали, умрут».
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  8
  
  
  
  По пути к дому Боба Арктора, где обычно можно было найти кучу голов на некоторое время, Чарльз Фрек придумал кляп, чтобы надеть старого Барриса, чтобы отплатить ему за джайв селезенки у Скрипача. Три ресторана в тот день. В его голове, когда он умело избегал радарных ловушек, которые полиция держала повсюду (полицейские радарные фургоны, проверяющие водителей, обычно принимали маскировку старых непристойных фургонов VW, выкрашенных в тускло-коричневый цвет, за рулем бородатых уродов; когда он видел такие фургоны, он замедлял ход. ), он запустил превью фэнтезийного номера своего костюма:
  
  
  
  ФРЕК: (_Casually_) Я купил сегодня завод метедрина.
  
  БАРРИС: (с сопливым выражением лица) Метедрин - бенни, как скорость; это чудак, это кристалл, это амфетамин, он сделан синтетически в лаборатории. Так что это не органическое, как горшок. Нет такого понятия, как растение метедрин, как горшечное растение.
  
  ФРЕК: (заставляя его кричать) Я имею в виду, что я унаследовал сорок тысяч от дяди и купил растение, спрятанное в гараже этого чувака, где он делает метедрин. Я имею в виду, у него там фабрика, где он производит метамфетамин. Завод в смысле ...
  
  
  
  Он не мог правильно сформулировать это во время вождения, потому что часть его разума была сосредоточена на машинах вокруг него и фарах; но он знал, что, добравшись до дома Боба, он очень хорошо возложит это на Барриса. И, особенно, если бы там была группа людей, Баррис бы попался на удочку и был бы очевиден для всех как явный и очевидный засранец. И это было бы ему суперсемейной отплатой, потому что Баррис хуже, чем кто-либо другой, терпеть не мог, чтобы над ним смеялись.
  
  Подъехав, он обнаружил, что Баррис на улице работает над машиной Боба Арктора. Капот был поднят, и Баррис и Артор стояли вместе с грудой автомобильных инструментов.
  
  - Привет, дружище, - сказал Фрек, хлопнув дверью и небрежно подходя к нему. - Баррис, - холодно сказал он, положив руку Баррису на плечо, чтобы привлечь его внимание.
  
  «Позже», - прорычал Баррис. На нем была ремонтная одежда; жир и так покрыл и без того грязную ткань.
  
  Фрек сказал: «Сегодня я купил завод по производству метедрина».
  
  Терпеливо нахмурившись, Баррис спросил: «Насколько большой?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Насколько велико растение?»
  
  «Что ж, - сказал Фрек, не зная, как продолжать.
  
  «Сколько вы за это заплатили?» Артор сказал, тоже жирный от ремонта машины. У них отключили карбюратор, пилу Фрека, воздушный фильтр, шланги и все такое.
  
  Фрек сказал: «Около десяти долларов».
  
  «Джим мог бы купить его дешевле», - сказал Артор, возобновляя свои работы. "Не мог бы ты, Джим?"
  
  «Они практически раздают метамфетамин», - сказал Баррис.
  
  «Это же гребаный гараж!» - запротестовал Фрек. "Завод! Получается миллион таблеток в день - машина для раскатки таблеток и все такое. _Все!_"
  
  «Все это стоит десять долларов?» - сказал Баррис, широко улыбаясь.
  
  "Где это находится?" - сказал Артор.
  
  «Не здесь», - с тревогой сказал Фрек. «Эй, нахуй, ребята».
  
  Пауза в работе - Баррис делал много пауз в своей работе, независимо от того, разговаривал ли с ним кто-нибудь или нет - Баррис сказал: «Знаешь, Фрек, если ты уронишь или выстрелишь слишком много метамфетамина, ты начнешь говорить, как Дональд Дак. ”
  
  "Так?" - сказал Фрек.
  
  «Тогда никто не сможет вас понять», - сказал Баррис.
  
  Артор сказал: «Что ты сказал, Баррис? Я не мог тебя понять.
  
  Его лицо танцевало от веселья, Баррис издал голос, похожий на голос Дональда Дака. Фрек и Артор усмехнулись и наслаждались этим. Баррис продолжал и продолжал, наконец указывая на карбюратор.
  
  «А что насчет карбюратора?» - сказал Артор, уже не улыбаясь.
  
  Баррис своим обычным голосом, но все еще широко ухмыляясь, сказал: «У вас погнута дроссельная заслонка. Необходимо перестроить весь карбюратор. В противном случае воздушная заслонка закроет вас, пока вы едете по автостраде, и тогда вы обнаружите, что ваш мотор затоплен и мертв, и какой-то мудак ударит вас сзади. И, возможно, вдобавок этот неочищенный газ, омывающий стенки цилиндров - если он будет продолжаться достаточно долго - смывает смазку, так что ваши цилиндры будут поцарапаны и навсегда повреждены. А потом они тебе понадобятся без костей.
  
  «Почему погнута штанга воздушной заслонки?» - спросил Артор.
  
  Пожав плечами, Баррис продолжил разбирать карбюратор, но не ответил. Он оставил это Арктору и Чарльзу Фреку, который ничего не знал о двигателях, особенно о таком сложном ремонте.
  
  Выйдя из дома, Лакман, одетый в шикарную рубашку и обтягивающие джинсы Levi в высоком стиле, с книгой и солнцезащитными очками, сказал: «Я позвонил, и они проверяют, что восстановленный карбюратор обойдется вам в этой машине. . Через некоторое время они позвонят, поэтому я оставил входную дверь открытой.
  
  Баррис сказал: «Ты мог бы надеть четырехствольный вместо этих двух, пока ты на нем. Но вам придется установить новый коллектор. Мы могли бы купить подержанный за не очень большие деньги ».
  
  «Он будет работать на холостом ходу слишком высоко, - сказал Лакман, - как у Рочестера с четырьмя стволами - вы это имеете в виду? И это не сдвинулось бы должным образом. Это не повлияло бы на более высокую передачу ".
  
  «Форсунки холостого хода можно было бы заменить на более мелкие, - сказал Баррис, - что это компенсирует. И с помощью тахометра он мог следить за своими оборотами, поэтому он не превышал обороты. Он бы знал по тахометру, когда не было переключения на более высокую передачу. Обычно простое нажатие педали газа вызывает переключение на более высокую передачу, если автоматическая связь с трансмиссией этого не делает. Я тоже знаю, где взять тахометр. Фактически, он у меня есть ».
  
  «Ага, - сказал Лакман, - ну, если бы он сильно ударил на понижающей передаче, чтобы внезапно получить большой крутящий момент в аварийной ситуации на автостраде, он переключился бы на пониженную передачу и набрал обороты так высоко, что взорвал бы двигатель. прокладка головки или того хуже, намного хуже. Взорвать двигатель целиком ».
  
  Баррис терпеливо сказал: «Он видел, как прыгает стрелка тахометра, и сразу же отступал».
  
  «Проходя?» - сказал Лакман. «На полпути к чертовски большой полуфабрикат? Черт, ему придется продолжать барабанить, на высоких оборотах или нет; ему придется взорвать двигатель, а не останавливаться, потому что, если он отступит, ему никогда не удастся обойти то, что он пытался пройти ».
  
  «Импульс», - сказал Баррис. «В такой тяжелой машине он унесет его, даже если он отступит».
  
  «А как насчет подъема?» - сказал Лакман. «Моментум не уносит вас очень далеко в гору, когда вы проезжаете мимо».
  
  Арктору Баррис сказал: «Что это за машина? . . » Он наклонился, чтобы посмотреть, что это было. "Этот . . . » Его губы шевелились. «Олдс».
  
  «Он весит около тысячи фунтов», - сказал Артор. Чарльз Фрек увидел, как он подмигивает Лакману.
  
  - Тогда ты прав, - согласился Баррис. «При таком небольшом весе не было бы большой инерционной массы. На бы там? » Он нащупал ручку и что-нибудь написать. «Тысяча фунтов, движущаяся со скоростью восемьдесят миль в час, создают силу, равную…»
  
  «Это тысяча фунтов, - вставил Артор, - с пассажирами в ней, с полным баком бензина и большой коробкой кирпичей в багажнике».
  
  "Сколько пассажиров?" - невозмутимо сказал Лакман.
  
  "Двенадцать."
  
  «Это шесть сзади, - сказал Лакман, - а шесть в…»
  
  - Нет, - сказал Артор, - это одиннадцать сзади, а водитель сидит один впереди. Итак, видите ли, на задние колеса будет больше веса для большей тяги. Так что это не рыбий хвост.
  
  Баррис настороженно взглянул вверх. "Эта машина рыбьи хвосты?"
  
  «Если только одиннадцать человек не едут сзади», - сказал Артор.
  
  «В таком случае лучше вести ствол с мешками с песком», - сказал Баррис. «Три двухсотфунтовых мешка с песком. Тогда пассажиров можно будет распределить более равномерно и им будет удобнее ».
  
  «А что насчет одной шестисот фунтовой коробки золота в багажнике?» - спросил его Лакман. «Вместо трехсот двухсот ...»
  
  "Вы уволитесь?" - сказал Баррис. «Я пытаюсь вычислить инерционную силу этого автомобиля, движущегося со скоростью восемьдесят миль в час».
  
  «До восьмидесяти не пойдет», - сказал Артор. «У него мертвый цилиндр. Я хотел тебе сказать. Прошлой ночью, когда я возвращался домой с 7-11, он бросил удочку ».
  
  «Тогда почему мы тянем карбюратор?» - потребовал ответа Баррис. «Для этого надо выкладывать всю голову. На самом деле многое другое. Фактически, у вас может быть треснувший блок. Ну вот почему не запускается ».
  
  «Твоя машина не заводится?» - спросил Фрек Боба Артора.
  
  «Он не заводится, - сказал Лакман, - потому что мы сняли карбюратор».
  
  Озадаченный, Баррис сказал: «Почему мы вытащили карбюратор? Я забыл."
  
  «Чтобы заменить все пружины и маленькие изящные детали», - сказал Артор. «Так что он больше не облажается и почти не убьет нас. Нам посоветовал механик станции Юнион ».
  
  «Если вы, сволочи, не хотите рэпить», - сказал Баррис, - «как многие фанаты скорости, я мог бы завершить свои вычисления и рассказать вам, как эта конкретная машина с таким весом будет справляться с четырехцилиндровым карбюратором Rochester, модифицированным. естественно, с меньшими жиклерами холостого хода ». Теперь он был искренне болен. "Так что заткнись!"
  
  Лакман открыл книгу, которую нес. Тогда он надулся намного больше, чем обычно; его большая грудь распухла, как и его бицепсы. «Баррис, я собираюсь почитать тебе». Он начал читать книгу особенно бегло. «'Тот, кому дано увидеть Христа _ более реальным_, чем любая другая реальность. . . '”
  
  "Какие?" - сказал Баррис.
  
  Лакман продолжил чтение. «'. . . чем любая другая реальность в Мире, Христос присутствует повсюду и повсюду становится все более великим, Христос является окончательным определением и плазматическим Принципом Вселенной ...
  
  "Что это?" - сказал Артор.
  
  «Шарден. Teilhand de Chandin ».
  
  - Боже, Удачливый, - сказал Артор.
  
  «'. . . этот человек действительно живет в зоне, где никакая множественность не может его огорчить и которая, тем не менее, является наиболее активной мастерской универсального исполнения ». Лакман закрыл книгу.
  
  С большой долей опасений Чарльз Фрек встал между Баррисом и Лакманом. «Остынь, ребята».
  
  - Уйди с дороги, Фрек, - сказал Лакман, низко возвращая свою правую руку для огромной уборки сена в Баррисе. «Давай, Баррис, я собираюсь замолчать тебя завтра за то, что ты так разговаривал с твоими лучшими».
  
  Блея дикого, привлекательного ужаса, Баррис выронил фломастер и блокнот и беспорядочно побежал к открытой входной двери дома, крича на бегу: «Я слышу телефон о восстановленном карбюраторе».
  
  Они смотрели ему вслед.
  
  «Я просто шутил над ним», - сказал Лакман, потирая нижнюю губу.
  
  «Что, если он получит пистолет и глушитель?» - сказал Фрек, его нервозность зашкалила. Он постепенно двинулся в направлении своей припаркованной машины, чтобы быстро отстать от нее, если Баррис снова появится, стреляя.
  
  - Пошли, - сказал Артор Лакману; они снова вместе принялись за работу на машине, в то время как Фрек с опаской слонялся возле своей машины, недоумевая, почему он решил приехать сюда сегодня. Сегодня здесь не было никакого мягкого качества, совсем никакого, как обычно. Он с самого начала почувствовал дурные флюиды под шутками. Что, черт возьми, не так? - подумал он и мрачно вернулся в свою машину, чтобы завести ее.
  
  «Неужели и здесь будет тяжело и плохо», - подумал он, - как это было в доме Джерри Фабина в течение последних нескольких недель с ним? «Раньше здесь было мягко», - подумал он, и все тут же нервничали, трогали кислотный рок, особенно «Стоунз». Донна сидит здесь в своей кожаной куртке и сапогах, с кепками, накручивает косяки Лакмана и рассказывает о семинаре, который он планировал провести в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, по курению наркотиков и скручиванию косяков, и о том, как однажды он внезапно свернет идеальный косяк, и он будет быть помещенным под стекло и гелий обратно в Зал Конституции, как часть американской истории с другими предметами аналогичной важности. «Когда я оглядываюсь назад, - подумал он, - даже тогда, когда мы с Джимом Баррисом сидели у Скрипача на днях». . . даже тогда было лучше. «Дженни начала это», - подумал он; вот что идет сюда, то, что унесло Джерри. Как дни, события и моменты могут так быстро стать уродливыми, и без причины, без реальной причины? Просто - измени. Ничего не вызывая.
  
  «Я расстаюсь», - сказал он Лакману и Арктору, которые наблюдали, как он набирает обороты.
  
  «Нет, останься, эй, чувак», - сказал Лакман с теплой улыбкой. "Мы нуждаемся в вас. Ты брат ».
  
  «Нет, я выхожу из игры».
  
  Из дома осторожно появился Баррис. У него был молоток. «Это был неправильный номер», - кричал он, продвигаясь с большой осторожностью, останавливаясь и всматриваясь, как краб в кино про автомобилистов.
  
  «Для чего молоток?» - сказал Лакман.
  
  Артор сказал: «Починить двигатель».
  
  «Думал, что привезу его с собой, - объяснил Баррис, осторожно возвращаясь к« Олдс », - раз уж я был в помещении и заметил это».
  
  «Самый опасный тип людей, - сказал Артор, - это тот, кто боится собственной тени». Это было последнее, что Фрек услышал, когда уезжал; он задумался над тем, что имел в виду Артор, если он имел в виду его, Чарльза Фрека. Ему было стыдно. «Вот дерьмо, - подумал он, - зачем оставаться здесь, когда это такой супер облом»? Где в этом курица? «Никогда не участвуй в плохих сценах», - напомнил он себе; это был его жизненный девиз. Итак, он уехал сейчас, не оглядываясь. «Пусть они друг друга нюхают», - подумал он. Кому они нужны? Но ему было очень, очень плохо, что он оставил их и стал свидетелем мрачной перемены, и он снова задумался, почему и что это означает, но потом ему пришло в голову, что, может быть, все пойдет по другому пути и станет лучше, и это его развеселило. Фактически, это заставило его прокручивать в голове короткое фантастическое число, пока он ехал, избегая невидимых полицейских машин:
  
  
  
  ТАМ ОНИ ВСЕ СИДИЛИ КАК ДО ПРЕЖДЕ ЧЕМ.
  
  
  
  Даже люди, которые были либо мертвы, либо сгорели, как Джерри Фабин. Все они сидели тут и там, освещенные каким-то чистым белым светом, который был не дневным светом, а лучшим светом, чем это, что-то вроде моря, которое лежало под ними и над ними.
  
  Донна и пара других цыпочек выглядели такими хитроумными - на них были недоуздки и шорты, или майки без бюстгальтеров. Он мог слышать музыку, хотя и не мог точно отличить, какой трек от какой пластинки. Может быть, Хендрикс! он думал. Да, старый трек Хендрикса, или теперь сразу это был Джей Джей. Все они: Джим Кроче и Джей Джей, но особенно Хендрикс. «Прежде чем я умру, - бормотал Хендрикс, - позволь мне прожить свою жизнь так, как я хочу», и тут же фантастическое число взорвалось, потому что он забыл и о том, что Хендрикс мертв, и о том, как умерли Хендрикс, а также Джоплин, не для того, чтобы упомянуть Кроче. Хендрикс и Джей-Джей ОД попали в шлепок, оба, два таких классных, классных человека, два возмутительных человека, и он вспомнил, как слышал, что менеджер Дженис время от времени давал ей всего пару сотен долларов; она не могла получить все остальное, все, что заработала, из-за своей привычки к барахолке. А потом он услышал в своей голове ее песню «All Is Loneliness» и заплакал. И в таком состоянии поехал домой.
  
  
  
  
  
  В своей гостиной, сидя с друзьями и пытаясь определить, нужен ли ему новый карбюратор, перестроенный карбюратор, на модифицированном карбюраторе и коллекторе, Роберт Артор почувствовал безмолвный постоянный контроль, присутствие электроники голосканеров. И чувствовал себя хорошо по этому поводу.
  
  «Ты выглядишь мягким», - сказал Лакман. «Если выложить сотню баксов, я не успокоюсь».
  
  «Я решил путешествовать по улице, пока не наткнусь на такие же Olds, - объяснил Артор, - а затем открутил их карбюраторы и ничего не заплатил. Как и все, кого мы знаем ».
  
  «Особенно Донна», - согласился Баррис. «Я бы хотел, чтобы ее не было здесь на днях, пока нас не было. Донна крадет все, что может унести, а если она не может унести это, она звонит своим приятелям по грабительской банде, и они появляются и уносят это для нее ».
  
  «Я расскажу тебе одно камешко, которое я слышал о Донне», - сказал Лакман. «Однажды, понимаете, Донна положила четвертак в одну из тех автоматических штамповочных машин, которые работают с катушкой штампов, и машина стала тупой и просто продолжала выпускать штампы. Наконец-то у нее была полная корзина. Он по-прежнему продолжал их проверять. В конечном итоге у нее было вроде - она ​​и ее друзья-грабители посчитали их - более восемнадцати тысяч марок США по пятнадцать центов. Что ж, это было круто, кроме того, что Донна Хоторн собиралась с ними делать? Она никогда в жизни не писала писем, кроме как своему адвокату, чтобы подать в суд на парня, который сжег ее в сделке с наркотиками ».
  
  «Донна делает это?» - сказал Артор. «У нее есть адвокат, которого можно использовать в случае невыполнения обязательств по незаконной сделке? Как она может это сделать? "
  
  «Она, наверное, просто сказала, что чувак должен ей хлеб».
  
  «Представьте, что вы получаете сердитое письмо с просьбой заплатить или обратиться в суд от адвоката о сделке с наркотиками, - сказал Артор, восхищаясь Донной, как он часто делал.
  
  «Как бы то ни было, - продолжил Лакман, - она ​​была с корзиной, полной по крайней мере восемнадцати тысяч марок США по пятнадцать центов, и что, черт возьми, с ними делать? Вы не можете продать их обратно на почту. Во всяком случае, когда инспектор приедет обслуживать машину, они будут знать, что она пошла плохо, и любой, кто появлялся у окна со всеми этими пятнадцатитентовыми марками, особенно их катушкой, - черт, они мелькали на нем; на самом деле, они ведь ждали бы Донну, верно? Так что она подумала об этом - после того, как, конечно же, загрузила моток марок в свой MG и уехала - а затем она позвонила большему количеству тех грабителей, с которыми работает, и заставила их проехать с отбойным молотком. какая-то, с водяным охлаждением и с водяным глушителем, настоящая странная особенная, которую, Господи, они тоже сорвали, и они вытащили штамповочную машину из бетона посреди ночи и отнесли ее к ее месту в позади Ford Ranchero. Которые они тоже наверное сорвали. Для марок ».
  
  «Вы имеете в виду, что она продала марки?» - удивился Артор. «Из торгового автомата? По одному?"
  
  «Они переустановили - во всяком случае, это то, что я слышал - они переместили штамповочный автомат США на оживленный перекресток, где проходит много людей, но скрылись из виду, где его не заметит ни один почтовый грузовик, и они положили его обратно. в действии."
  
  «Было бы разумнее просто опрокинуть копилку», - сказал Баррис.
  
  «Значит, они продавали марки, - сказал Лакман, - примерно несколько недель, пока машина не закончилась, что, естественно, должно было произойти в конце концов. И что, черт возьми, дальше? Я могу представить, как мозг Донны работал над этим в течение этих недель, этот крестьянский мозг бережливости. . . ее семья - крестьянин из какой-то европейской страны. Как бы то ни было, к тому времени, как змеевик закончился, Донна решила переоборудовать его в безалкогольные напитки, которые поступают из ЗП - они действительно охраняются. И за это вы навсегда попадете в ведро ».
  
  "Это правда?" - сказал Баррис.
  
  "Что правда?" - сказал Лакман.
  
  Баррис сказал: «Эта девушка обеспокоена. Она должна быть совершена принудительно. Вы понимаете, что все наши налоги были собраны из-за того, что она украла эти марки? Он снова казался злым.
  
  «Напишите правительству и расскажите им», - сказал Лакман, его лицо было холодным от отвращения к Баррису. «Попросите у Донны штамп, чтобы отправить его по почте; она продаст тебе один.
  
  «За полную цену», - так же взбесился Баррис.
  
  Артор подумал, что голограммы будут записаны на несколько миль на дорогих пленках. Не мили и мили мертвой ленты, а мили и мили отключенной ленты.
  
  Он подумал, что не то, что происходило, пока Роберт Артор сидел перед голографическим сканером, имело такое большое значение; это было то, что произошло - по крайней мере, для него. . . для кого? . . . для Фреда - пока Боб Артор был где-то в другом месте или спал, а остальные находились в пределах досягаемости. «Так что я должен разделиться», - подумал он, - как я и планировал, оставив этих парней и отправив сюда других людей, которых я знаю. С этого момента я должен сделать свой дом сверхдоступным.
  
  И тогда в нем возникла ужасная, уродливая мысль. Предположим, когда я проигрываю кассеты, я вижу Донну, когда она здесь - открывает окно ложкой или лезвием ножа - и проникает внутрь, уничтожает мое имущество и ворует. _Another_ Донна: цыпочка такая, какая она есть на самом деле, или во всяком случае, какой она есть, когда я ее не вижу. Философское число «когда дерево падает в лесу». Как выглядит Донна, когда никто не смотрит на нее?
  
  Неужели, подумал он, нежная, симпатичная, проницательная и очень добрая, сверхдобрая девушка мгновенно превращается в нечто хитрое? Увижу ли я изменение, которое поразит меня? Донна о Лакмане, обо всех, кто мне небезразличен. Как ваша домашняя кошка или собака, когда вас нет дома. . . кошка опорожняет наволочку и начинает набивать в нее ваши ценные вещи: электрические часы и прикроватное радио, бритву, все, что можно набить, прежде чем вы вернетесь: еще одна кошка, пока вас нет, срывает вас и закладывает все это или зажигает или ходить по потолку, или звонить людям на большом расстоянии. . . Бог знает. Кошмар, странный иной мир за пределами зеркала, город ужасов, перевернутый в обратную сторону, с ползающими неузнаваемыми сущностями; Донна ползет на четвереньках, ест из посуды с животными. . . любое психоделическое дикое путешествие, непостижимое и ужасное.
  
  «Черт, - подумал он. в этом отношении, может быть, Боб Артор просыпается ночью от глубокого сна и совершает подобные поездки. Имеет сексуальные отношения со стеной. Или появляются таинственные уроды, которых он никогда раньше не видел, целая группа из них, с особыми головами, которые поворачиваются вокруг, как совиные. И аудио-сканеры уловят далеко идущие безумные заговоры, которые он и они придумали, чтобы взорвать мужской туалет на Стандартной станции, заполнив туалет пластиковой взрывчаткой с черт его знает, с какой обугленной целью. Может быть, такое происходит каждую ночь, когда он просто воображает, что спит - а днем ​​его нет.
  
  Он предположил, что Боб Артор может узнать больше новой информации о себе, чем он был готов, больше, чем он узнает о Донне в ее маленькой кожаной куртке, Лакмане в его модных шмотках и даже Баррисе - может быть, когда вокруг Джима Барриса просто никого нет. ложится спать. И спит, пока они не появятся снова.
  
  Но он в этом сомневался. Скорее всего, Баррис вытащил скрытый передатчик из беспорядка и хаоса своей комнаты, которая, как и все другие комнаты в доме, впервые подверглась круглосуточному сканированию, и послал загадочный сигнал. другой кучке загадочных ублюдков, с которыми он в настоящее время вступил в сговор для того, ради чего сговорились такие люди, как он или они. Еще одна ветвь власти, подумал Боб Артор.
  
  С другой стороны, Хэнк и те парни в центре города не были бы слишком счастливы, если бы Боб Артор покинул свой дом, теперь, когда мониторы были установлены дорого и тщательно продуманно, и их больше никогда не видели: никогда не появлялись ни на одной из лент. Поэтому он не мог взлететь, чтобы выполнить свои планы личного наблюдения за счет их. В конце концов, это были их деньги.
  
  По сценарию, который снимается, он всегда должен был быть звездным актером. «Актер, Арктор, - подумал он. Боб Актер, за которым охотятся; тот, кто является охотником Эль Примо.
  
  Говорят, вы никогда не узнаете свой собственный голос, когда впервые слышите его на пленке. И когда вы видите себя на видеокассете или вот так на трехмерной голограмме, вы также не узнаете себя визуально. Вы представляли себя высоким толстым мужчиной с черными волосами, а вместо этого вы крошечная худенькая женщина без волос. . . это оно? «Я уверен, что узнаю Боба Арктора, - подумал он, - хотя бы по одежде, которую он носит, или по процессу исключения». Кто не Баррис или Лакман и живет здесь, должно быть, Боб Артор. Если только это не собака или кошка. Я постараюсь направить свой профессиональный взгляд на то, что ходит прямо.
  
  «Баррис, - сказал он, - я пойду посмотреть, смогу ли я набрать бобы». Затем он сделал вид, что помнит, что у него нет машины; у него было такое выражение лица. «Удачливый, - сказал он, - твой« Сокол »бежит?»
  
  «Нет, - задумчиво сказал Лакман, подумав, - я так не думаю».
  
  «Могу я одолжить твою машину, Джим?» - спросил Артор у Барриса.
  
  "Я думаю. . . если вы справитесь с моей машиной, - сказал Баррис.
  
  Это всегда возникало в качестве защиты, когда кто-то пытался одолжить машину Барриса, потому что Баррис внес в нее секретные, неуказанные модификации, в ее
  
  (а) приостановка
  
  (б) двигатель
  
  (c) трансмиссия
  
  (г) задняя часть
  
  (e) трансмиссия
  
  (f) электрическая система
  
  (g) передняя часть и рулевое управление
  
  (з) а также часы, прикуриватель, пепельница, бардачок. В частности бардачок. Баррис всегда держал его запертым. Радио тоже было хитроумно изменено (так и не объяснили, как и почему). Если вы настроили одну станцию, вы получите только всплески с интервалом в одну минуту. Все кнопки приводили к единой передаче, не имевшей смысла, и, как ни странно, над ней никогда не играли рок. Иногда, когда они сопровождали Барриса на покупке, а Баррис припарковался и вышел из машины, оставив их, он очень громко включал определенную станцию ​​особым образом. Если они меняли его, пока его не было, он становился бессвязным и отказывался говорить на обратном пути или когда-либо объяснять. Он еще не объяснил. Вероятно, когда он был настроен на эту частоту, его радио передавало
  
  (а) властям.
  
  (б) частной военизированной политической организации.
  
  (c) Синдикату.
  
  (г) инопланетянам с более высоким интеллектом.
  
  «Я имею в виду, - сказал Баррис, - что он будет курсировать в ...»
  
  "Ой, блядь!" Лакман резко вмешался. «Это обычный шестицилиндровый мотор, ты хмурый. Когда мы паркуемся в центре Лос-Анджелеса, им управляет жокей со стоянки. Так почему Боб не может? Ты засранец.
  
  Теперь у Боба Арктора тоже было несколько устройств, несколько скрытых модификаций, встроенных в его собственное автомобильное радио. Но он не говорил о них. Собственно, это сделал Фред. Или, во всяком случае, у кого-то было, и они сделали несколько вещей, немного похожих на то, что, по утверждению Барриса, сделали его несколько электронных передач, а затем, с другой стороны, они этого не сделали.
  
  Например, каждое транспортное средство правоохранительных органов излучает определенные помехи полного спектра, которые звучат в обычных автомобильных радиоприемниках, как неисправность глушителя шлепков этого транспортного средства. Как будто в полицейской машине неисправно зажигание. Однако Бобу Арктору, как миротворцу, был предоставлен гаджет, который, когда он установил его в своем автомобильном радиоприемнике, сказал ему о многом, в то время как шум не сказал другим людям - большинству других - никакой информации вообще. . Эти другие люди даже не осознавали, что статика несет информацию. Во-первых, различные подсистемы рассказали Бобу Арктору, насколько близка машина правоохранительных органов к его собственной, а затем, какие подразделения она представляет: город или округ, дорожный патруль или федеральный, что угодно. Он тоже ловил одноминутные метки, которые служили проверкой времени для припаркованного автомобиля; находившиеся в припаркованном автомобиле могли определить, сколько минут они ждали, без явных жестов рук. Это было полезно, например, когда они договорились поразить дом ровно через три минуты. _Zt zt zt_ по их автомобильному радио сообщил им, что именно прошло три минуты.
  
  Он также знал о станции AM, которая снова и снова проигрывала мелодии из первой десятки, а также об огромном количестве ди-джеев в промежутках между ними, что иногда в некотором смысле не было болтовней. Если бы эта радиостанция была настроена и ее грохот заполнил вашу машину, любой, кто случайно ее услышал, услышал бы обычную радиостанцию ​​поп-музыки и типичные скучные разговоры ди-джеев, и либо вообще не торчал бы, либо не загорелся бы этим фактом. что так называемый ди-джей внезапно, точно таким же приглушенным болтливым голосом, в котором он сказал: «А вот и номер для Фила и Джейн, новая мелодия Кота Стивенса… пройдите милю к северу до Бастанчури, и другие подразделения будут… »и так далее. У него никогда не было - со всем множеством чуваков и цыплят, которые ехали с ним, даже когда он был вынужден следить за полицейскими инструкциями, например, когда происходил крупный крах или происходило какое-либо крупное мероприятие, которое могло вовлекать его - чтобы кто-нибудь заметил. Или, если они заметили, они, вероятно, думали, что они параноики и параноики, и забыли об этом.
  
  А еще он знал о многих полицейских машинах без опознавательных знаков, таких как старые Chevys, с громкими (незаконными) трубами и гоночными полосами, с дикими типами бедер, которые беспорядочно ездят на них на высокой скорости - он знал по тому, что излучает его радио. путь специальной информационной станции на всех частотах, когда его жужжали или пролетали. Он знал, что нужно игнорировать.
  
  Кроме того, когда он нажал на планку, которая якобы переключалась с AM на FM на его автомобильном радио, станция на определенной частоте издавала неопределенную музыку типа Muzak, но этот шум, передаваемый в его машину, был отфильтрован микрофоном в расшифрованном виде. -передатчик в его радио, так что все, что говорилось в его машине в то время, было уловлено его оборудованием и передано властям; но эта фанковая радиостанция, играющая вдали, какой бы громкой она ни была, не была принята ими и совсем не мешала; сетка устранила это.
  
  То, что, по утверждениям Барриса, действительно имело определенное сходство с тем, что он, Боб Артор, как тайный сотрудник правоохранительных органов, имел в своем собственном автомобильном радио; но помимо этого, что касается других модификаций, таких как подвеска, двигатель, трансмиссия и т. д., никаких изменений не было. Это было бы не круто и очевидно. А во-вторых, миллионы автолюбителей могли делать такие же сложные модификации в своих машинах, поэтому он просто получил выделение на довольно мощную мельницу для своих колес и позволил себе это сделать. Любой мощный автомобиль может обогнать и обогнать любой другой. Баррис был полон дерьма по этому поводу; У Ferrari есть подвеска, управляемость и рулевое управление, с которыми не могут сравниться никакие «особые секретные модификации», так что к черту. А копы не могут водить спортивные машины, даже дешевые. Не говоря уже о Феррари. В конечном итоге все решает мастерство водителя.
  
  Однако у него было еще одно распоряжение в правоохранительных органах. Очень необычная резина. Внутри у них было нечто большее, чем просто стальные ленты, как много лет назад Michelin представила в своих моделях X. Все они были металлическими и быстро изнашивались, но у них были преимущества в скорости и ускорении. Их недостатком была их стоимость, но он получал их бесплатно из своей службы распределения, которая не была машиной доктора Пеппера, как денежная. Это сработало, но он мог получать ассигнования только в случае крайней необходимости. Покрышки он ставил на себя, когда никто не смотрел. Как и поставил в магнитолу переделки.
  
  Единственное опасение по поводу радио было связано не с тем, что кто-то шпионит, например, Баррис, а с простой кражей. Из-за дополнительных устройств замена в случае обрыва стала дорогой; ему придется говорить быстро.
  
  Естественно, в машине у него был спрятан пистолет. Баррис во всех своих мрачных кислотных путешествиях, фантазиях о пространственном разложении никогда бы не спроектировал свое убежище там, где оно было на самом деле. Баррис велел бы создать для него экзотическое укрытие, например, в рулевой колонке, в полой камере. Или внутри бензобака, свисая на проволоке, как партия кокса в классическом фильме «Легкий ездок», это место в качестве тайника, кстати, было чуть ли не худшим местом для свиньи. Каждый офицер правоохранительных органов, поймавший фильм, сразу вспоминал, какие умные психиатры тщательно выяснили: что двое байкеров хотели, чтобы их поймали и, если возможно, убили. Его пистолет в машине находился в бардачке.
  
  Псевдо-умные вещи, которые Баррис постоянно намекал на свой собственный автомобиль, вероятно, имели некоторое сходство с реальностью, с реальностью собственной модифицированной машины Арктора, потому что многие из радио-уловок, которые нес Арктор, были SOP и демонстрировались по ночному телевидению. в сетевых ток-шоу экспертами по электронике, которые помогали их разрабатывать, или читали о них в отраслевых журналах, или видели их, или были оштрафованы в полицейских лабораториях и затаили обиду. Таким образом, средний гражданин (или, как Баррис всегда говорил в своем квазиобразованном высокомерии, _типичный_ средний гражданин) к настоящему времени знал, что ни один черно-белый не рискует переехать быстро движущуюся наверх, полосатую гонку ' 57 Chevy с каким-то диким подростком сидел за рулем пива Coors - а затем обнаружил, что остановил тайный автомобиль нарка, преследуя его по горячим следам. Итак, типичный средний гражданин в наши дни знал, как и почему все эти наркоманы, когда они с ревом, пугая старушек и натуралов до возмущения и написания писем, постоянно сигнализировали о своей идентичности друг другу и своим сверстникам. . . какая разница? Но что бы имело значение - ужасное - если бы панки, хотродеры, байкеры, и особенно дилеры, бегуны и толкачи, сумели построить и встроить в свои аналогичные автомобили такие сложные устройства.
  
  Тогда они могли бы пролететь мимо. Безнаказанно.
  
  - Тогда я пойду, - сказал Артор, чего он все равно хотел; он подставил и Барриса, и Лакмана. Он _had_ ходить.
  
  "Куда ты идешь?" - сказал Лакман.
  
  «Донны». Добраться до ее места пешком было почти невозможно; сказав это, никто не сопровождал его. Он надел пальто и направился к входной двери. «Увидимся позже, ребята».
  
  «Моя машина…», - продолжил Баррис, добавляя еще раз.
  
  «Если бы я попытался водить твою машину, - сказал Артор, - я бы нажал не ту кнопку, и она взлетела бы над районом Большого Лос-Анджелеса, как дирижабль Goodyear, и они заставили бы меня вылить борат на нефтяную скважину. пожары ».
  
  «Я рад, что ты понимаешь мою позицию», - бормотал Баррис, когда Артор закрыл дверь.
  
  Сидя перед голограммой Монитора Два, Фред в своем боевом костюме бесстрастно наблюдал, как голограмма непрерывно менялась у него на глазах. В безопасной квартире другие наблюдатели смотрели другие голограммы с других источников, в основном воспроизведения. Фред, однако, наблюдал, как разворачивается живая голограмма; он записал, но он обошел сохраненную ленту, чтобы принять передачу в тот момент, когда она исходила из предположительно ветхого дома Боба Арктора.
  
  Внутри широкополосной цветной голограммы с высоким разрешением сидели Баррис и Лакман. В лучшем кресле в гостиной Баррис сидел, склонившись над трубкой для жарки, которую собирал несколько дней. Его лицо превратилось в маску сосредоточенности, когда он наматывал белую веревку вокруг чаши трубки. За кофейным столиком Лакман сгорбился над ужином из курицы от Swanson's по телевизору, ел большими неуклюжими глотками, пока смотрел вестерн по телевизору. Четыре пивных банки - пустые - лежали раздавленные его могучим кулаком на столе; теперь он потянулся к пятой наполовину полной банке, опрокинул ее, пролил, схватил и выругался. Услышав проклятие, Баррис взглянул вверх, посмотрел на него, как на Мима из «Зигфрида», затем продолжил работу.
  
  Фред продолжал смотреть.
  
  - Чертов ночной телевизор, - полоскал горло Лакман, его рот был полон еды, а затем он внезапно выронил ложку и, пошатываясь, вскочил на ноги, пошатнулся, повернулся к Баррису, поднял обе руки, жестикулируя, ничего не говоря, с открытым ртом и полужеванная еда просыпалась на его одежду, на пол. Кошки нетерпеливо побежали вперед.
  
  Баррис остановился, готовя трубку для марихуаны, и посмотрел на несчастного Лакмана. В неистовстве, теперь уже выдыхавшем ужасные звуки, Лакман одной рукой очистил кофейный столик от пивных банок и еды; все рухнуло. Кошки в ужасе умчались. Тем не менее, Баррис сидел и пристально смотрел на него. Лакман сделал несколько шагов в сторону кухни; сканер на своем кубе перед испуганными глазами Фреда подобрал Лакмана, который вслепую нащупывал в полутьме кухни стакан, пытался открыть кран и наполнить его водой. У монитора Фред вскочил; Ошеломленный, на «Мониторе 2» он увидел, как Баррис, все еще сидящий, вернулся к кропотливой намотке веревки вокруг чаши своей трубочки для хеширования. Баррис больше не поднимал глаз; Монитор Два снова внимательно показал ему работу.
  
  Аудиозаписи раздавались громкими рвущимися звуками агонии: удушение людей и яростный грохот предметов, падающих на пол, когда Лакман швырял кастрюли, сковороды, тарелки и столовые приборы, пытаясь привлечь внимание Барриса. Баррис, среди шума, методично продолжал пить свою трубку и больше не поднимал глаз.
  
  На кухне, на Первом мониторе, Лакман внезапно упал на пол, не медленно, на колени, а полностью, с мокрым стуком, и лег, распластанный. Баррис продолжал наматывать тетиву своей курительной трубки, и теперь на его лице, в уголках рта, появилась легкая ехидная улыбка.
  
  Стоя на ногах, Фред смотрел в шоке, одновременно возбужденный и парализованный. Он потянулся к полицейскому телефону рядом с монитором, остановился, продолжая наблюдать.
  
  Несколько минут Лакман лежал на кухонном полу, не шевелясь, пока Баррис наматывал и наматывал веревку, Баррис наклонился, как напряженная старушка, которая вяжет, улыбаясь про себя, продолжая улыбаться и слегка покачиваясь; затем Баррис резко отбросил трубку, встал, пристально посмотрел на фигуру Лакмана на кухонном полу, разбитый стакан с водой рядом с ним, весь мусор, сковороды и разбитые тарелки, а затем лицо Барриса внезапно отреагировало на шутливую тревогу. Баррис сорвал очки, его глаза гротескно расширились, он в беспомощном испуге махал руками, бегал немного туда-сюда, потом бросился к Лакману, остановился в нескольких футах от него, побежал назад, тяжело дыша.
  
  Фред понял, что он наращивает свою игру. Он собирает вместе свою панику и открытие. Как будто он только что вышел на сцену. Баррис, сидевший на кубе Монитора Два, крутанулся, задыхаясь от горя, его лицо стало темно-красным, а затем он проковылял к телефону, выдернул его, уронил, поднял дрожащими пальцами. . . он только что обнаружил, что Лакман, один на кухне, подавился куском еды, сообразил Фред; и некому было слышать его или помогать ему. И вот Баррис отчаянно пытается позвать на помощь. Слишком поздно.
  
  В трубку Баррис говорил странным, высоким, медленным голосом: «Оператор, это называется отряд ингаляторов или отряд реанимации?»
  
  «Сэр», - пронзил телефонный планшет из динамика Фреда, - «есть ли кто-нибудь, кто не может дышать? Ты желаешь--"
  
  «Я считаю, что это остановка сердца», - говорил Баррис своим низким, настойчивым, профессиональным, спокойным голосом в трубку, голосом смертоносным, осознавая опасность, серьезность и нехватку времени. «Либо это, либо непроизвольная аспирация болюса в…»
  
  «Какой адрес, грех?» вмешался оператор.
  
  «Адрес, - сказал Баррис, - давайте посмотрим, адрес ...»
  
  Фред вслух, стоя, сказал: «Боже».
  
  Внезапно Лакман, растянувшись на полу, судорожно вздрогнул. Он вздрогнул, а затем смахнул материал, мешавший ему горло, метнулся и открыл глаза, которые смотрели в опухшем замешательстве.
  
  «Ух, похоже, с ним сейчас все в порядке, - мягко сказал Баррис в телефонную трубку. "Спасибо; в конце концов, никакая помощь не нужна ». Он быстро повесил трубку.
  
  - Боже, - хрипло пробормотал Лакман, садясь. "Блядь." Он громко хрипел, кашляя и с трудом дыша.
  
  "Ты в порядке?" - обеспокоенно спросил Баррис.
  
  «Я, должно быть, заткнул рот. Я потерял сознание? »
  
  "Не совсем. Однако вы вошли в измененное состояние сознания. На несколько секунд. Наверное, альфа-состояние ».
  
  "Бог! Я испачкался! » Неуверенно, раскачиваясь от слабости, Лакман сумел подняться на ноги и встал, головокружительно раскачиваясь взад и вперед, держась за стену для поддержки. «Я действительно вырождаюсь», - пробормотал он с отвращением. «Как старый алкаш». Он неуверенно пошел к раковине, чтобы умыться.
  
  Глядя на все это, Фред почувствовал, как страх покидает его. С мужчиной все будет в порядке. Но Баррис! Что за человек он был? Несмотря на него, Лакман выздоровел. «Что за урод, - подумал он. Какой странный урод. Где его голова, чтобы просто так простаивать?
  
  «Таким образом парень мог обналичить», - сказал Лакман, плеснув на себя воду у раковины.
  
  Баррис улыбнулся.
  
  «У меня действительно сильная физическая конституция», - сказал Лакман, глотая воду из чашки. «Что ты делал, пока я лежал? Дрочить? »
  
  «Вы видели меня по телефону», - сказал Баррис. «Вызов парамедиков. Я начал действовать в ...
  
  - Яйца, - кисло сказал Лакман и продолжал глотать свежую чистую воду. «Я знаю, что бы ты сделал, если бы я упал замертво - ты бы оторвал мой тайник. Вы бы даже пошли в мои карманы ».
  
  «Это удивительно, - сказал Баррис, - ограниченность анатомии человека, тот факт, что еда и воздух должны иметь общий проход. Так что риск ...
  
  Лакман молча показал ему палец.
  
  
  
  
  
  Визг тормозов. Рог. Боб Артор быстро взглянул на ночное движение. Спорткар с заведенным двигателем у обочины; внутри ему машет девушка.
  
  Донна.
  
  «Боже», - сказал он снова. Он зашагал к обочине.
  
  Открыв дверь своего MG, Донна сказала: «Я тебя напугала? Я обогнал тебя по дороге к твоему дому, а затем я заметил, что это ты едешь на грузовике, поэтому я развернулся и вернулся. Залезай."
  
  Он молча сел в машину и закрыл дверцу машины.
  
  «Почему ты гуляешь?» - сказала Донна. «Из-за твоей машины? Это все еще не исправлено? »
  
  «Я только что набрал причудливый номер», - сказал Боб Артор. «Не похоже на фантастическое путешествие. Просто . . . » Он вздрогнул.
  
  Донна сказала: «У меня есть твои вещи».
  
  "Какие?" он сказал.
  
  «Тысяча вкладок смерти».
  
  «_Смерть? _» - повторил он.
  
  «Ага, полноценная смерть. Я лучше поеду. Она перешла на низкий уровень, взлетела и вышла на улицу; почти сразу она ехала слишком быстро. Донна всегда ехала слишком быстро и ехала сзади, но умело.
  
  «Этот гребаный Баррис!» он сказал. «Вы знаете, как он работает? Он не убивает того, кого хочет убить; он просто торчит, пока не возникнет ситуация, когда они умрут. И он просто сидит там, пока они умирают. Фактически, он заставляет их умереть, пока остается в стороне. Но я не знаю, как это сделать. Во всяком случае, он принимает меры, чтобы позволить им умереть. Затем он замолчал, задумавшись. «Типа, - сказал он, - Баррис не стал подключать пластиковую взрывчатку к системе зажигания вашей машины. Что бы он сделал ...
  
  «У тебя есть деньги?» - сказала Донна. «Для материала? Это действительно Примо, и мне нужны деньги прямо сейчас. Я должен получить его сегодня вечером, потому что мне нужно кое-что подобрать ».
  
  "Конечно." Он был в его бумажнике.
  
  «Мне не нравится Баррис, - сказала Донна, ведя машину, - и я ему не доверяю. Вы знаете, он сумасшедший. И когда ты рядом с ним, ты тоже сумасшедший. И тогда, когда тебя нет рядом с ним, ты в порядке. Ты сейчас сумасшедший ».
  
  "Я?" сказал он, пораженный.
  
  «Да», - спокойно ответила Донна.
  
  «Хорошо, - сказал он. "Иисус." Он не знал, что на это ответить. Тем более, что Донна никогда не ошибалась.
  
  «Эй, - с энтузиазмом сказала Донна, - не могли бы вы отвести меня на рок-концерт? На стадионе Анахайма на следующей неделе? Могли бы вы?"
  
  - Отлично, - машинально сказал он. А потом ему мелькнуло то, что сказала Донна - просить его вывести ее. «_AlIl riiiight! _» Сказал он, довольный; жизнь вернулась в него. И снова маленькая темноволосая цыпочка, которую он так любил, вернула ему заботу. "В какую ночь?"
  
  «Воскресенье, полдень. Я собираюсь принести немного этого маслянистого темного хэша и по-настоящему зарядиться. Они не заметят разницы; там будут тысячи голов ». Она критически взглянула на него. «Но вы должны носить что-то аккуратное, а не ту модную одежду, которую вы иногда надеваете. Я имею в виду… - Ее голос смягчился. «Я хочу, чтобы ты выглядел хитрым, потому что ты хитрый».
  
  «Хорошо», - сказал он очарованно.
  
  «Я отвезу нас к себе домой, - сказала Донна, мчась всю ночь в своей маленькой машине, - и у тебя есть деньги, и ты отдашь их мне, а потом мы бросим немного денег». и расслабься, и, может быть, ты купишь нам пятую часть Southern Comfort, и нас тоже могут разбомбить ».
  
  «Ого, - искренне сказал он.
  
  «То, что я действительно искренне хочу сделать сегодня вечером, - сказала Донна, когда она переключилась вниз и повернула машину на свою улицу и въехала в подъезд к дому, - это сходить в кино о проезде на автомобиле. Я купил газету и прочитал, что происходит, но я не нашел ничего хорошего, кроме Торранс Драйв, но это уже началось. Это началось в пять тридцать. Облом ».
  
  Он осмотрел свои часы. «Значит, мы пропустили ...»
  
  «Нет, мы все еще могли видеть большую часть этого». Она тепло улыбнулась ему, когда остановила машину и выключила двигатель. «Это все фотографии« Планеты обезьян », всего одиннадцать; они работают с 19:30 до 8:00 завтрашнего утра. На работу пойду прямо с подъезда, так что сейчас придется переодеться. Мы будем сидеть в кино и пить «Южный комфорт» всю ночь. Вау, ты умеешь его выкопать? " Она с надеждой посмотрела на него.
  
  «Хорошо», - повторил он.
  
  «Да, да, да». Донна выскочила и подошла, чтобы помочь ему открыть дверцу. «Когда вы в последний раз видели все фотографии« Планеты обезьян »? Я видел большинство из них в начале этого года, но потом я заболел ближе к последним, и мне пришлось расстаться. Это был бутерброд с ветчиной, который мне продали на подъездной дорожке. Это действительно рассердило меня; Я пропустил последнюю фотографию, где они показывают, что все известные люди в истории, такие как Линкольн и Неро, были тайными обезьянами и руководили всей человеческой историей с самого начала. Вот почему я так сильно хочу вернуться ». Она понизила голос, когда они подошли к ее входной двери. «Они сожгли меня, продав бутерброд с ветчиной, так что то, что я сделал - не надо меня критиковать - в следующий раз, когда мы пошли к подъезду, в Ла Хабре, я воткнул в прорезь согнутую монету и еще парочка в других торговых автоматах на всякий случай. Я и Ларри Таллинг - помните, Ларри, я шел с ним? - согнули целую кучу четвертей и пятидесятицентовых деталей, используя его тиски и большой гаечный ключ. Конечно, я удостоверился, что все торговые автоматы принадлежат одной и той же фирме, а потом мы облажались с кучей из них, практически со всеми, если правда была известна ». Она медленно и серьезно отперла входную дверь ключом в тусклом свете.
  
  «Это плохая политика - сжигать тебя, Донна», - сказал он, когда они вошли в ее маленькое аккуратное место.
  
  «Не наступай на ворсистый ковер», - сказала Донна.
  
  "Куда я тогда пойду?"
  
  «Стой спокойно, или читай газеты».
  
  "Донна--"
  
  «А теперь не надо насрать на меня из-за того, что приходится ходить по газетам. Ты знаешь, сколько мне стоило мыть мой ковер шампунем? » Она стояла, расстегивая куртку.
  
  «Экономия», - сказал он, снимая пальто. «Французская крестьянская бережливость. Вы когда-нибудь что-нибудь выбрасываете? У тебя слишком короткие веревки для ...
  
  «Когда-нибудь, - сказала Донна, откидывая назад свои длинные черные волосы, когда она выскользнула из кожаной куртки, - я выйду замуж, и мне понадобится все то, что я отложила. Когда вы выходите замуж, вам нужно все, что есть. Мол, мы видели это большое зеркало в соседнем дворе; троим из нас потребовалось больше часа, чтобы перелезть через забор. Когда-нибудь ...
  
  «Сколько из того, что у вас отложено, вы купили, - спросил он, - и сколько украли?»
  
  «_Buy? _» Она неуверенно вгляделась в его лицо. "Что вы имеете в виду под _buy? _"
  
  «Например, когда ты покупаешь наркотики», - сказал он. «Сделка с наркотиками. Как сейчас." Он достал бумажник. «Я даю тебе деньги, да?»
  
  Донна кивнула, послушно наблюдая за ним (на самом деле, скорее из вежливости), но с достоинством. С некоторой натяжкой.
  
  «А потом ты передаешь мне за это пачку наркотиков», - сказал он, протягивая банкноты. «То, что я имею в виду под покупкой, - это расширение в больший мир человеческих деловых операций того, что у нас есть сейчас, с нами, в виде сделок с наркотиками».
  
  «Думаю, я понимаю», - сказала она, ее большие темные глаза были спокойными, но настороженными. Она была готова учиться.
  
  «Сколько - например, когда вы сорвали грузовик с кока-колой, который ехали в тот день, - сколько бутылок кока-колы вы сорвали? Сколько ящиков? »
  
  «На месяц», - сказала Донна. «Для меня и моих друзей».
  
  Он укоризненно посмотрел на нее.
  
  «Это форма бартера, - сказала она.
  
  «Что…» Он начал смеяться. "Что вы отдаете?"
  
  «Я отдаюсь от себя».
  
  Теперь он громко рассмеялся. "Для кого? Водителю грузовика, который, вероятно, должен был исправить ...
  
  «Компания Coca-Cola - капиталистическая монополия. Никто, кроме них, не может производить кока-колу, как это делает телефонная компания, когда вы хотите кому-то позвонить. Все они капиталистические монополии. Знаете ли вы, - ее темные глаза вспыхнули, - что формула Coca-Cola - это тщательно охраняемый секрет, передаваемый на протяжении веков, известный лишь нескольким людям из одной семьи, и когда последний из них умирает вот формулу выучил, колы больше не будет? Значит, где-то в сейфе есть резервная записанная формула, - задумчиво добавила она. «Интересно, где», - размышляла она про себя, ее глаза мерцали.
  
  «Вы и ваши друзья-грабители никогда не найдете формулу Кока-Колы, ни за что не через миллион лет».
  
  «КТО, УБИЙ, ХОЧЕТ ИЗГОТОВИТЬ КОКС, КОГДА ВЫ МОЖЕТЕ СДВИГАТЬ ЕГО С ИХ АВТОМОБИЛЕЙ? У них много грузовиков. Вы видите, как они едут постоянно, очень медленно. Я запираю их при каждом удобном случае; это сводит их с ума ». Она улыбнулась ему тайной, хитрой, милой, озорной улыбкой, как будто пытаясь заманить его в свою странную реальность, где она ехала хвостом за медленным грузовиком и становилась все более и более безумной и нетерпеливой, а затем, когда он тронулся с места, вместо этого стреляя, как и другие водители, она тоже съехала и украла все, что было на грузовике. Не столько потому, что она была воровкой даже из-за мести, сколько потому, что к тому времени, когда это наконец закончилось, она так долго смотрела на ящики с кока-колой, что сообразила, что она может со всеми ними делать. _Её нетерпение вернулось к изобретательности_. Она загрузила свою машину - не MG, а более крупный Camaro, на котором она ехала тогда, прежде чем она его подсчитала, - ящиками и ящиками кока-колы, а затем в течение месяца она и все ее придурки выпили все бесплатно. Они хотели колы, а потом ...
  
  Она сдала тару обратно в разные магазины в качестве залога.
  
  «Что ты делал с крышками от бутылок?» - спросил он ее однажды. «Заверните их в кисею и храните в своем кедровом сундуке?»
  
  «Я выбросила их», - мрачно сказала Донна. «С крышками от бутылок кока-колы ничего не поделаешь. Никаких конкурсов или чего-то еще ». Теперь она исчезла в другой комнате и вскоре вернулась с несколькими полиэтиленовыми пакетами. «Вы хотите пересчитать их?» - спросила она. «Там тысяча наверняка». Я взвесил их на своих граммах, прежде чем заплатить за них ».
  
  «Все в порядке, - сказал он. Он принял сумки, и она приняла деньги, и он подумал, Донна, я мог бы еще раз послать тебя, но я, вероятно, никогда не буду, независимо от того, что ты делаешь, даже если ты сделаешь это со мной, потому что есть что-то прекрасное и полное жизни о тебе и сладком, и я бы никогда не разрушил его. Я этого не понимаю, но вот оно.
  
  "Можно десять?" спросила она.
  
  "10? Десять вкладок назад? Конечно." Он открыл одну из сумок - развязать ее было трудно, но он умел - и отсчитал ее ровно десять. А потом десять на себя. И спрятал сумку. А потом отнес все сумки к своему пальто в шкаф.
  
  «Вы знаете, что сейчас делают в кассетных магазинах?» - энергично сказала Донна, когда он вернулся. Десяти вкладок нигде не было видно; она их уже спрятала. «Что касается лент?»
  
  «Они арестуют вас, - сказал он, - если вы их украдете».
  
  «Они всегда так поступали. Теперь, что они делают - вы знаете, когда вы несете пластинку или кассету к прилавку, и клерк снимает маленький ценник, на котором приклеивается? Ну, угадайте, что. Угадай, что я узнал почти на собственном горьком опыте ». Она бросилась в кресло, улыбаясь в предвкушении, и вытащила обернутый фольгой крошечный кубик, который он определил как фрагмент хеша еще до того, как она развернула его. «Это не только приклеенный ценник. В нем также есть крошечный фрагмент какого-то сплава, и если эту наклейку не снимет клерк за стойкой, и вы попытаетесь выйти с ней через дверь, то сработает сигнализация.
  
  «Как вы узнали почти на собственном горьком опыте?»
  
  «Какая-то крошка попыталась выйти с одним под пальто впереди меня, и сработала сигнализация, и они схватили ее, и свиньи пришли».
  
  «Сколько у тебя было под пальто?»
  
  "Три."
  
  «В твоей машине тоже был наркотик?» он сказал. «Потому что, как только они поймают вас за ограбление ленты, они конфискуют вашу машину, потому что вы будете смотреть в центр города, и машину обычно отбуксируют, а затем они найдут наркотик и отправят вас за это тоже. Держу пари, что это тоже не было локально; Бьюсь об заклад, ты сделал это там, где… - Он начал говорить, где ты не знаешь никого в правоохранительных органах, кто бы вмешался. Но он не мог сказать этого, потому что имел в виду себя; если бы Донну даже арестовали, по крайней мере, там, где у него было хоть какое-то усилие, он бы изо всех сил старался ей помочь. Но он ничего не мог сделать, скажем, в округе Лос-Анджелес. И если это когда-нибудь случится, а в конце концов так и случится, то это случится: слишком далеко, чтобы он мог услышать или помочь. Тогда у него в голове закрутился сценарий, ужасная фантазия: Донна, очень похожая на Лакмана, умирает, когда никто ничего не слышит, не заботится и не делает; они могут слышать, но они, как Баррис, останутся бесстрастными и инертными, пока для нее все не закончится. Она не умрет буквально, как Лакман - умер? Он имел в виду _might_. Но она, будучи зависимой от субстанции D, не только попадет в тюрьму, но ей придется отказаться, холодная индейка. И поскольку она занималась торговлей, а не просто употребляла - а также была обвинение в воровстве - она ​​будет какое-то время, и с ней случится много других вещей, ужасных вещей. Так что, когда она вернется, она станет другой Донной. Мягкое, осторожное выражение, которое он так много копал, тепло - это могло быть преобразовано в Бог знает что, во всяком случае, что-то пустое и слишком много использованное. Донна перевела в вещь; Так оно и было, когда-нибудь для всех них, но для Донны, как он надеялся, далеко за пределами его собственной жизни. И не там, где он не мог помочь.
  
  «Спанкая», - сказал он ей теперь, к несчастью, - «без Призрака».
  
  "Что это такое?" Через мгновение она все поняла. «О, та терапия ТА. Но когда я делаю хэш. . . » Она достала свою собственную маленькую круглую керамическую трубку, похожую на песочный доллар, которую сделала сама, и зажгла ее. «Тогда я Сонный». Глядя на него, сияющая и счастливая, она засмеялась и протянула ему драгоценную трубку для марихуаны. «Я заряжу тебя супер», - заявила она. "Сесть."
  
  Когда он сел, она поднялась на ноги, встала, задыхая трубку для жаркого, затем пошла к нему вперевалку, наклонилась и, когда он открыл рот - как птенец, подумал он, как всегда думал, когда она это делала. это - она ​​выдохнула в него огромные серые мощные струи гашишного дыма, наполнив его своей собственной горячей, смелой и неисправимой энергией, которая в то же время была умиротворяющим агентом, расслабляющим и смягчающим их обоих: она, которая наддувала, и Боб Артист, получивший.
  
  «Я люблю тебя, Донна, - сказал он. Этот заряд, это была замена сексуальным отношениям с ней, которые он получил, и, может быть, это было лучше; это так дорого стоило; это было так интимно и очень странно с этой точки зрения, потому что сначала она могла что-то вложить в него, а затем, если она захотела, он вложил что-то в нее. Равный обмен, туда и обратно, пока хеш не закончится.
  
  «Да, я могу это докопаться, потому что ты любишь меня», - сказала она, усмехнувшись, села рядом с ним, усмехаясь, чтобы откусить сейчас для себя.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  9
  
  
  
  «Привет, Донна, чувак», - сказал он. "Тебе нравятся коты?"
  
  Она моргнула, покраснев. «Капают мелочи. Двигаясь примерно на фут над землей.
  
  «Вверху, нет, на земле».
  
  «Дриппи. За мебелью.
  
  «Тогда маленькие весенние цветы», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она. «Я могу выкопать это - маленькие весенние цветочки с желтым в них. Это первый всплыл ».
  
  «Раньше», - сказал он. «Прежде всего».
  
  "Да." Она кивнула, закрыв глаза, в пути. «Прежде, чем кто-нибудь их затопчет, и они… ушли».
  
  «Вы меня знаете, - сказал он. «Вы можете читать меня».
  
  Она легла, положив трубку для марихуаны. Он погас. «Больше нет», - сказала она, и ее улыбка медленно исчезла.
  
  "Что случилось?" он сказал.
  
  "Ничего такого." Она покачала головой, и все.
  
  «Могу я обнять тебя?» он сказал. "Я хочу обнять тебя. Хорошо? Обнять тебя, нравится. Хорошо?"
  
  Ее темные, увеличенные, рассеянные усталые глаза открылись. «Нет», - сказала она. «Нет, ты слишком уродлив».
  
  "Какие?" он сказал.
  
  "Нет!" - резко сказала она. «Я нюхаю много кокса; Я должен быть очень осторожным, потому что нюхаю много кокса ».
  
  «Уродливо!» - повторил он в ярости на нее. «Да пошла ты, Донна».
  
  «Просто оставь мое тело в покое», - сказала она, глядя на него.
  
  «Конечно», - сказал он. "Конечно." Он поднялся на ноги и попятился. «Тебе лучше поверить в это». Ему хотелось пойти к своей машине, достать пистолет из бардачка и выстрелить ей в лицо, разрывая ее череп и глаза на куски. А потом это прошло, этот гашиш ненависти и ярости. «К черту», ​​- мрачно сказал он.
  
  «Я не люблю, чтобы люди ощупывали мое тело», - сказала Донна. «Я должен остерегаться этого, потому что я употребляю так много кокса. Когда-нибудь я спланировал, что перейду канадскую границу с четырьмя фунтами кокса внутри, в моем рывке. Я скажу, что я католик и девственница. Куда ты направляешься?" Теперь ее настигла тревога; она наполовину поднялась.
  
  «Я взлетаю, - сказал он.
  
  «Твоя машина у тебя дома. Я тебя отвез. Девушка с трудом поднялась, взъерошенная, растерянная и полусонная, направилась к шкафу за кожаной курткой. «Я отвезу тебя обратно. Но вы понимаете, почему я должен защищать свою рывок. Четыре фунта кокса стоят ...
  
  «Ни хрена», - сказал он. «Ты слишком обкурен, чтобы проехать десять футов, и ты, блин, никогда не позволяешь никому ездить на твоих роликовых коньках».
  
  Глядя на него, она дико закричала: «Это потому, что никто другой, блять, не может водить мою машину! Никто другой даже не понимает этого, особенно мужчина! Еду ни на чем другом! Ты прижал руки к моему ...
  
  А потом он оказался где-то на улице в темноте, бродил без пальто по незнакомой части города. С ним никого. «Чертовски один», - подумал он, а потом услышал, как Донна спешит за ним, пытается его догнать, тяжело дышит, потому что в эти дни она налегала на марихуану и гашиш, что ее легкие наполовину забиты смолой. Он остановился, встал, не поворачиваясь, выжидал, чувствуя себя очень подавленным.
  
  Подойдя к нему, Донна замедлилась, задыхаясь: «Мне ужасно жаль, что я обидел тебя. По тому, что я сказал. Я был вне этого ».
  
  «Ага», - сказал он. "_Слишком уродливым!_"
  
  «Иногда, когда я работаю весь день и очень сильно устаю, первый удар, который я делаю, просто отвлекает меня. Хочешь вернуться? Или что? Ты хочешь пойти на подъезд? А как насчет «Южного комфорта»? Я не могу это купить. . . они мне его не продадут », - сказала она. и остановился. «Я несовершеннолетний, да?»
  
  «Хорошо, - сказал он. Вместе они пошли обратно.
  
  «Это действительно хороший хэш, не так ли?» - сказала Донна.
  
  Боб Артор сказал: «Это черный липкий гашиш, что означает, что он насыщен алкалоидами опия. Вы курите опиум, а не гашиш - вы это знаете? Вот почему это стоит так дорого - вы это знаете? " Он услышал, как его голос повысился; он остановился. «Ты не делаешь гашиш, милая. Вы употребляете опиум, а это означает, что вы приобретете привычку на всю жизнь ценой. . . что за хэш продается сейчас за фунт? И ты будешь курить, клевать носом и клевать носом, не имея возможности заводить машину и задние грузовики, и нуждаться в этом каждый день перед тем, как пойти на работу ...
  
  «Мне нужно это сейчас», - сказала Донна. «Примите удар, прежде чем я пойду на работу. И в полдень, и как только я вернусь домой. Вот почему я торгую, чтобы купить свой хеш. Хеш мягкий. Хеш там, где он есть ».
  
  «Опиум», - повторил он. «Что _hash_ продают сейчас?»
  
  «Около десяти тысяч долларов за фунт», - сказала Донна. «Хороший вид».
  
  "Христос! Как привкус.
  
  «Я бы никогда не стал использовать иглу. У меня никогда не было и не будет. Когда вы начинаете снимать, у вас хватает примерно шести месяцев, что бы вы ни снимали. Даже водопроводная вода. У тебя есть привычка ...
  
  «У тебя есть привычка».
  
  Донна сказала: «Все мы любим. Вы принимаете вещество D. И что? Какая разница сейчас? Я счастлив; ты не счастлив? Я прихожу домой и выкуриваю полноценный гашиш каждую ночь. . . это моя поездка. Не пытайся меня изменить. Никогда не пытайся изменить меня. Я или моя мораль. Я такой, какой я есть. И я кончаю на хэш. Это моя жизнь."
  
  «Вы когда-нибудь видели фотографии старого курильщика опиума? Как в былые времена в Китае? Или курильщик марихуаны в Индии сейчас, как они выглядят в дальнейшей жизни? »
  
  Донна сказала: «Я не думаю, что проживу долго. И что? Я не хочу _ быть здесь долго. Ты? Почему? Что в этом мире? И ты вообще видел - Черт, как насчет Джерри Фабина; посмотри на кого-то слишком глубоко в Субстанцию ​​D. Что на самом деле есть в этом мире, Боб? Это остановка для следующего места, где нас наказывают за то, что мы родились злыми ...
  
  «Ты католик».
  
  «Нас здесь наказывают, так что, если мы можем время от времени уезжать в поездку, ебать это, делать это». На днях я чуть не заработал деньги, когда ехал на работу на своем MG. У меня была восьмидорожечная стереосистема, я курил свою трубку и не видел этого старого чувака в «Форд Император» восьмидесяти четырех лет ...
  
  «Ты тупой», - сказал он. "Супер тупой".
  
  «Я, вы знаете, умру рано. Во всяком случае. Что бы я ни делал. Наверное, на автостраде. У меня почти нет тормозов на моем MG, вы понимаете? И в этом году я уже получил четыре штрафа за превышение скорости. Теперь я должен ходить в школу дорожного движения. Это облом. Целых шесть месяцев ».
  
  «Так что когда-нибудь, - сказал он, - я никогда больше не увижу тебя. Верно? Никогда больше."
  
  «Из-за школы дорожного движения? Нет, через шесть месяцев ...
  
  «В мраморном саду», - объяснил он. «Уничтожен до того, как тебе разрешат по законам Калифорнии, чертовски хреновому закону Калифорнии, покупать банку пива или бутылку выпивки».
  
  "Ага!" - воскликнула Донна, встревоженная. «Южный комфорт! Право на! Собираемся ли мы сделать пятую часть «Южного комфорта» и принять участие в фильмах «Апе»? Мы? Осталось еще восемь, в том числе один ...
  
  «Послушай меня», - сказал Боб Артор, схватив ее за плечо; она инстинктивно отстранилась.
  
  «Нет», - сказала она.
  
  Он сказал: «Знаешь, что они должны позволить тебе однажды сделать? Может только один раз? Разрешите войти легально, хотя бы один раз, и купите банку пива ».
  
  "Почему?" - удивленно сказала она.
  
  «Подарок тебе, потому что ты хороший», - сказал он.
  
  «Однажды они обслужили меня!» - восторженно воскликнула Донна. «В баре! Официантка-коктейль - я была одета и как некоторые люди - спросила меня, что я хочу, и я сказал: «Я выпью водку коллинз», и она обслужила меня. Это тоже было в Ла-Пасе, это действительно красивое место. Вау, ты можешь в это поверить? Я запомнил это, водку «Коллинз», из рекламы. Так что, если бы меня даже спросили в баре, я бы сказал, что это круто. Верно?" Она внезапно взяла его за руку и на ходу обняла, чего она почти никогда не делала. «Это была самая грандиозная супер поездка в моей жизни».
  
  «Тогда я думаю, - сказал он, - у тебя есть подарок. Ваш единственный подарок. "
  
  «Я могу выкопать это», - сказала Донна. "Я могу копать его! Конечно, потом они сказали мне - этим людям, с которыми я был, - мне следовало заказать мексиканский напиток, такой как текила на рассвете, потому что, видите ли, это бар мексиканского типа, там есть ресторан La Paz. В следующий раз я это узнаю; Я записал это в свои банки памяти, если я снова туда поеду. Ты знаешь, что я собираюсь делать когда-нибудь, Боб? Я собираюсь переехать на север в Орегон и жить в снегу. Я собираюсь убирать снег с парадной аллеи каждое утро. И иметь маленький домик и огород с овощами ».
  
  Он сказал: «На это надо копить. Сохраните все свои деньги. Это стоит."
  
  Взглянув на него, внезапно застенчиво, Донна сказала: «Он достанет мне это. Как его зовут."
  
  "Кто?"
  
  "Тебе известно." Ее голос был мягким, делясь своим секретом. Рассказывая ему, потому что он, Боб Артор, был ее другом, и она могла ему доверять. «Мистер Райт. Я знаю, каким он будет - он будет водить Aston-Martin и на нем отвезет меня на север. И вот где будет маленький старомодный домик в снегу, к северу отсюда ». После паузы она сказала: «Снег ведь должен быть красивым, не так ли?»
  
  Он сказал: «Разве вы не знаете?»
  
  «Я никогда не был в снегу, кроме одного раза в Сан-Берду, в тех горах, а потом был мокрый снег и грязь, и я, блять, упал. Я не имел в виду такой снег; Я имею в виду реальный снег ».
  
  Боб Артор с тяжелым сердцем сказал: «Вы положительно относитесь ко всему этому? Это действительно произойдет? »
  
  «Это случится!» Она кивнула. «Это в картах для меня».
  
  Затем они пошли молча. Вернуться на свое место, чтобы получить ее MG. Донна, погруженная в собственные мечты и планы; и он ... он вспомнил Барриса, и он вспомнил Лакмана, и Хэнка, и безопасную квартиру, и он вспомнил Фреда.
  
  «Привет, чувак, - сказал он, - можно я поеду с тобой в Орегон? Когда ты наконец взлетишь? "
  
  Она улыбнулась ему нежно и с острой нежностью, ответив «нет».
  
  И он понял, зная ее, что она имела в виду именно это. И это не изменится. Он вздрогнул.
  
  "Тебе холодно?" спросила она.
  
  «Ага», - сказал он. "Очень холодно."
  
  «У меня в машине есть этот хороший обогреватель MG», - сказала она, - «когда мы подъезжаем. . . ты там согрешься ». Она взяла его руку, сжала ее, держала, а затем внезапно позволила ей упасть.
  
  Но настоящее прикосновение ее осталось в его сердце. Это осталось. Все годы его жизни впереди, долгие годы без нее, когда он никогда не видел ее, не слышал от нее или ничего о ней не знал, жива ли она, счастлива или мертва или что-то еще, это прикосновение оставалось запертым внутри него, запечатанным в нем самом. , и никогда не уходил. Одно прикосновение ее руки.
  
  
  
  
  
  В ту ночь он привел с собой домой симпатичную маленькую фанатку по имени Конни, чтобы наколоть ее в обмен на то, что он даст ей сумку с десятью хитами mex.
  
  Худая и с длинными волосами, девушка сидела на краю его кровати, причесывая свои странные волосы; это был первый раз, когда она пошла вместе с ним - он встретил ее на вечеринке - и он знал о ней очень мало, хотя он носил ее номер телефона несколько недель. Она помешалась на иглах, и от природы была холодна, но это не угнетало; это сделало ее равнодушной к сексу с точки зрения ее собственного удовольствия, но, с другой стороны, она не возражала, какой это был секс.
  
  Это было очевидно, просто наблюдая за ней. Конни сидела полуодетая, без туфель, с заколкой для волос во рту, вяло глядя в сторону, очевидно, совершая частное путешествие в своей голове. Ее лицо, удлиненное и костлявое, имело силу; вероятно, решил он, потому что кости, особенно линия челюсти, были ярко выражены. На правой щеке был прыщик. Несомненно, она не заботилась об этом и не замечала этого; как и секс, прыщики мало что значили для нее.
  
  Может, она не заметила разницы. Может быть, для нее, давнего помешанного на игле, секс и прыщи имели схожие или даже идентичные качества. «Что за мысль, - подумал он, - на мгновение заглянуть в голову шумихи.
  
  «У вас есть зубная щетка, которой я могу воспользоваться?» Конни сказала; она начала немного кивать и бормотать, как это обычно бывает в это время ночи. «Ой, к черту - зубы есть зубы. Я их почищу. . . » Ее голос упал так низко, что он не мог ее слышать, хотя по движению ее губ он знал, что она гудит.
  
  «Вы знаете, где находится ванная?» - спросил он ее.
  
  «Какая ванная?»
  
  "В этом доме."
  
  Поднявшись, она рефлекторно возобновила расчесывание. «Кто эти парни так поздно? Подвижные шарниры и дребезжание? Думаю, они живут здесь с тобой. Конечно, есть. Такие парни должны ».
  
  «Двое из них знают», - сказал Артор.
  
  Глаза ее мертвой трески повернулись, чтобы пристально взглянуть на него. "Ты странный?" - спросила Конни.
  
  «Я стараюсь не быть. Вот почему вы здесь сегодня вечером ».
  
  «Вы ведете с ним довольно серьезную борьбу?»
  
  «Тебе лучше поверить в это».
  
  Конни кивнула. «Да, полагаю, я собираюсь узнать. Если вы латентный гей, вы, вероятно, хотите, чтобы я взял на себя инициативу. Ложись, и я сделаю тебя. Хочешь, чтобы я тебя раздевал? Ладно, полежи и я все сделаю. Она потянулась к его молнии.
  
  
  
  
  
  Позже, в полумраке, он задремал, так сказать, от своего же чуда. Конни храпела рядом с ним, лежа на спине, вытянув руки по бокам за одеялом. Он смутно видел ее. «Они спят, как граф Дракула, - подумал он, - спят наркоманы». Смотря прямо вверх, пока они внезапно не садятся, как машина, перешедшая из положения А в положение Б. «Это… должно быть… день», - говорит наркоман, или, во всяком случае, говорит пленка в его голове. Воспроизводит ему его инструкции, мысли наркомана подобны музыке, которую вы слышите по радио-часам. . . Иногда это звучит красиво, но только для того, чтобы заставить вас что-то сделать. Музыка из радиочасов должна вас разбудить; Музыка наркомана должна заставить вас стать для него средством получения большего количества мусора, каким бы вы ни служили. Он, машина, превратит вас в свою машину.
  
  «Каждый наркоман, - думал он, - это запись.
  
  Он снова задремал, размышляя об этих плохих вещах. И в конце концов наркоманке, если это цыпочка, нечего продать, кроме своего тела. «Как Конни, - подумал он. Конни прямо здесь.
  
  Открыв глаза, он повернулся к девушке рядом с ним и увидел Донну Хоторн.
  
  Мгновенно он сел. Донна! он думал. Он мог ясно различить ее лицо. Без сомнений. Христос! - подумал он и потянулся к прикроватной лампе. Его пальцы коснулись этого; лампа упала и упала. Но девочка продолжала спать. Он все еще смотрел на нее, а затем постепенно он снова увидел Конни, с топорным лицом, с унылой челюстью, впалой, изможденное лицо бездельника, Конни, а не Донны; одна девушка, а не другая.
  
  Он откинулся назад и, несчастный, снова немного заснул, недоумевая, что это значит, и так далее, и так далее, в темноту.
  
  «Меня не волнует, воняет ли он», - пробормотала девушка рядом с ним позже, мечтательно, во сне. «Я все еще любил его».
  
  Он задавался вопросом, кого она имела в виду. Парень? Ее отец? Кот? Драгоценная мягкая игрушка детства? «Может быть, все они», - подумал он. Но слова были «я любил», а не «я все еще люблю». Очевидно, он, кем бы он ни был, сейчас ушел. Может быть, подумал Артор, они (кем бы они ни были) заставили ее выгнать его, потому что от него так сильно воняло.
  
  Наверное, да. Он задавался вопросом, сколько ей было тогда лет, вспоминая измученную девушку-наркоманку, которая дремала рядом с ним.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  10
  
  
  
  В своем скрембле Фред сидел перед батареей вращающихся голографических воспроизведений, наблюдая за Джимом Баррисом в гостиной Боба Арктора, читающим книгу о грибах. Почему грибы? Фред задумался и на высокой скорости перемотал записи на час позже. Там еще сидел Баррис, сосредоточенно читая и делая заметки.
  
  Вскоре Баррис положил книгу и вышел из дома, выйдя за пределы диапазона сканирования. Когда он вернулся, он нес маленький коричневый бумажный пакет, который он поставил на журнальный столик и открыл. Из нее он извлек сушеные грибы, которые затем начал сравнивать одну за другой с цветными фотографиями в книге. С непривычной для него чрезмерной обдуманностью он сравнивал каждого. Наконец он отодвинул один жалкий гриб в сторону, а остальные положил в мешок; из кармана он достал горсть пустых капсул, а затем с такой же точностью начал крошить кусочки одного конкретного гриба на шляпки и запечатывать каждую из них по очереди.
  
  После этого Баррис начал звонить. Телефонный кран автоматически записывал набранные номера.
  
  «Привет, это Джим».
  
  "Так?"
  
  «Слушай, я забил».
  
  «Ни хрена».
  
  «_Psilocybe mexicana_».
  
  "Что это такое?"
  
  «Редкий галлюциногенный гриб, использовавшийся в мистических культах Южной Америки тысячи лет назад. Вы летаете, становитесь невидимым, понимаете речь животных ...
  
  "Нет, спасибо." Щелкните.
  
  Повторный набор. «Привет, это Джим».
  
  "Джим? Кто Джим? "
  
  «С бородой. . . зеленые оттенки, кожаные штаны. Я встретил тебя на мероприятии в Ванде ...
  
  "Ах, да. Джим. Ага."
  
  «Вы заинтересованы в оценке некоторых органических психоделиков?»
  
  «Ну, я не знаю. . . » Беспокойство. «Вы уверены, что это Джим? Ты не похож на него.
  
  «У меня есть что-то невероятное, редкий органический гриб из Южной Америки, который тысячи лет назад использовали в индийских мистических культах. Вы летаете, становитесь невидимым, ваша машина исчезает, вы можете понимать речь животных ...
  
  «Моя машина все время исчезает. Когда я уезжаю в дальнюю зону. Ха-ха.
  
  «Я могу накинуть на тебя, наверное, шесть крышек этого Псилоцибе».
  
  "Сколько?"
  
  «Пять долларов за кепку».
  
  «Возмутительно! Без шуток? Эй, я тебя где-нибудь встречу. Потом подозрение. «Знаешь, кажется, я помню тебя - ты однажды сжег меня. Где ты взял эти грибные хиты? Откуда мне знать, что это не слабая кислота? »
  
  «Их привезли в США внутри глиняного идола», - сказал Баррис. «В рамках тщательно охраняемой отправки произведений искусства в музей с пометкой этого идола. Таможенные свиньи ни о чем не подозревали ». Баррис добавил: «Если они не вытащат вас, я верну вам деньги».
  
  «Что ж, это бессмысленно, если мою голову съели, а я качаюсь между деревьями».
  
  «Я сам уронил один два дня назад, - сказал Баррис. «Чтобы проверить это. Лучшее путешествие в моей жизни - много цветов. Конечно, лучше, чем мескалин. Я не хочу, чтобы мои клиенты сгорели. Я всегда сам проверяю свои вещи. Это гарантировано ».
  
  За спиной Фреда теперь тоже наблюдал за голомонитором другой скафандр. «Что он торгует? Он говорит, мескалин?
  
  «Он собирал грибы, - сказал Фред, - которые либо он собрал, либо собрал кто-то другой на месте».
  
  «Некоторые грибы в высшей степени токсичны», - сказал скремблер за спиной Фреда.
  
  Третий скремборд на мгновение отключил собственное голографическое исследование и теперь стоял рядом с ними. «Некоторые грибы _Amanita_ содержат четыре токсина, которые расщепляют красные кровяные тельца. Чтобы умереть, нужно две недели, а противоядия нет. Это невероятно болезненно. Только специалист может точно сказать, какой гриб он собирает, когда они дикие ».
  
  «Я знаю», - сказал Фред и пометил номера отступов на этой ленте для использования отделом.
  
  Баррис снова набирал номер.
  
  «Какое нарушение закона упоминается по этому поводу?» - сказал Фред.
  
  «Искажение в рекламе», - сказал один из других костюмов для скремблирования, и оба засмеялись и вернулись к своим экранам. Фред продолжал смотреть.
  
  На четвертом мониторе Holo Monitor открылась входная дверь дома, и вошел Боб Артор с удрученным видом. "Привет."
  
  - Привет, - сказал Баррис, собирая фуражки и засовывая их глубоко в карман. «Как ты целовался с Донной?» Он усмехнулся. «Может быть, несколькими способами, а?»
  
  «Ладно, отвали», - сказал Артор и вышел из Четвертого Голомонитора, который мгновением позже обнаружил в своей спальне пятый сканер. Там, когда дверь захлопнулась, Артор достал несколько пластиковых пакетов, заполненных белыми язычками; он постоял немного неуверенно, а затем спрятал их под одеяло своей кровати, чтобы их не было видно, и снял пальто. Он выглядел усталым и несчастным; его лицо было нарисовано.
  
  Какое-то время Боб Артор сидел на краю неубранной кровати в одиночестве. Наконец он покачал головой, встал, неуверенно остановился. . . затем он пригладил волосы и вышел из комнаты, чтобы его уловил сканер в центральной гостиной, когда он подошел к Баррису. За это время два сканера были свидетелями того, как Баррис спрятал коричневый мешок с грибами под подушками дивана и положил учебник по грибам обратно на книжную полку, где он не был заметен.
  
  «Что ты делал?» - спросил его Артор.
  
  Баррис заявил: «Исследование».
  
  "Во что?"
  
  «Свойства некоторых микологических образований деликатного характера». Баррис усмехнулся. «Это не слишком хорошо подходило для маленьких мисс с большими сиськами, не так ли?»
  
  Артор посмотрел на него и пошел на кухню, чтобы включить кофейник.
  
  «Боб, - сказал Баррис, неторопливо следуя за ним, - мне очень жаль, если я сказал что-нибудь, что вас обидело». Он торчал, пока Артор ждал, пока кофе нагреется, бесцельно барабаня и напевая.
  
  «Где Удачливый?»
  
  «Я предполагаю, что где-то пытались ограбить телефон-автомат. Он взял с собой ваш гидравлический домкрат; это обычно означает, что он собирается опрокинуть телефон-автомат, не так ли? "
  
  - Мой домкрат, - повторил Артор.
  
  «Вы знаете, - сказал Баррис. «Я мог бы помочь вам профессионально в ваших попытках суетиться с маленькой мисс ...»
  
  Фред выстрелил в ленту при сильном ветре. Счетчик, наконец, показал двухчасовой переход.
  
  «… Заплати свою проклятую арендную плату или, черт возьми, приступай к работе с цефскопом», - горячо говорил Артор Баррису.
  
  «Я уже заказал резисторы, которые ...»
  
  И снова Фред послал ленту вперед. Прошло еще два часа.
  
  Теперь Holo Monitor Five показал Арктора в его спальне, в постели, с FM-радио с часами, подключенными к KNX, приглушенно играющим фолк-рок. На втором мониторе в гостиной Баррис был один, он снова читал о грибах. Долгое время ни один из них не делал ничего особенного. Однажды Артор пошевелился и потянулся, чтобы увеличить громкость радио, когда заиграла песня, которая, очевидно, ему понравилась. В гостиной Баррис читал и продолжал читать, почти не двигаясь. Артор, наконец, снова откинулся в постели, не двигаясь.
  
  Телефон зазвонил. Баррис протянул руку и поднес ее к уху. "Привет?"
  
  В телефонной трубке звонящий мужчина, мужчина, сказал: «Мистер. Артор?
  
  «Да, это так», - сказал Баррис.
  
  «Меня трахнут из-за козочки», - сказал себе Фред. Он потянулся, чтобы увеличить уровень громкости телефонного крана.
  
  "Мистер. Артор, - сказал неопознанный звонивший медленным низким голосом, - извини, что побеспокоил тебя так поздно, но твой чек, который не прошел ...
  
  «О да, - сказал Баррис. «Я собирался позвонить вам по этому поводу. Ситуация такая, сэр. У меня был тяжелый приступ кишечного гриппа с потерей тепла, спазмами привратника, судорогами. . . Я просто не могу сейчас собрать все воедино, чтобы оплатить этот маленький двадцать долларовый чек, и, честно говоря, я не собираюсь делать это хорошо ».
  
  "Какие?" - сказал мужчина хрипло, но не испуганно. Зловеще.
  
  «Да, сэр», - кивнул Баррис. «Вы правильно меня расслышали, сэр».
  
  "Мистер. Артор, - сказал звонивший, - этот чек уже дважды возвращал банк, и эти симптомы гриппа, которые вы описываете ...
  
  «Я думаю, что кто-то подсунул мне что-то плохое, - сказал Баррис с суровой улыбкой на лице.
  
  «Я думаю, - сказал мужчина, - что ты один из тех ...» Он нащупал слово.
  
  «Думай, что хочешь», - сказал Баррис, все еще улыбаясь.
  
  "Мистер. Артор, - сказал мужчина, громко дыша в трубку, - я иду в офис окружного прокурора с этим чеком, и пока я говорю по телефону, мне нужно кое-что сказать вам о том, что я чувствую к ...
  
  «Включите, отключитесь и до свидания», - сказал Баррис и повесил трубку.
  
  Телефонная трубка автоматически записывала цифры собственного телефона вызывающего абонента, принимая их в электронном виде из неслышимого сигнала, генерируемого, как только цепь была на месте. Фред прочел номер, который теперь виден на счетчике, затем отключил ленточный транспортер для всех своих голографических сканеров, снял свой полицейский телефон и потребовал распечатку номера.
  
  «Слесарь Энглесона, гавань 1343 в Анахайме», - сообщил ему полицейский информационный оператор. «Любовник».
  
  «Слесарь», - сказал Фред. "Хорошо." Он записал это и повесил трубку. Слесарь. . . двадцать долларов, круглая сумма: это предполагало работу вне магазина - вероятно, выезд и изготовление дубликата ключа. Когда потерялся ключ «хозяина».
  
  Теория. Баррис выдал себя за Арктора и позвонил Энглесону Слесарю, чтобы незаконно изготовить «дубликат» ключа либо для дома, либо для машины, либо даже для того и другого. Сказал Энглесону, что потерял всю связку ключей. . . но затем слесарь, выполняя проверку безопасности, обратился к Баррису с просьбой о проверке, поскольку удостоверение личности Барриса вернулся в дом, сорвал незаполненную чековую книжку Арктора и выписал чек на нее слесарю. Чек не был подтвержден. Но почему нет? На счету Артора был высокий баланс; такой маленький чек очистится. Но если бы это было разрешено, Артор наткнулся бы на это в своем заявлении и признал бы его не своим, как заявлением Джима Барриса. Итак, Баррис порылся в шкафах Арктора и нашел - вероятно, когда-то раньше - старую чековую книжку из уже заброшенного счета и использовал ее. Счет закрывается, чек не погашен. Теперь Баррис был в горячей воде.
  
  Но почему Баррис просто не вошел и не расплатился по чеку наличными? Таким образом, кредитор уже разозлился и звонил, и в конце концов отнесет это к окружному прокурору. Арктор узнает. На Барриса упадет куча дерьма. Но то, как Баррис разговаривал по телефону с уже возмущенным кредитором. . . он хитро подстрекал его к еще большей враждебности, из которой слесарь мог сделать все, что угодно. И что еще хуже - описание Баррисом своего «гриппа» было описанием отказа от героина, и любой мог бы знать, кто что-нибудь знал. А Баррис закончил телефонный разговор с категоричным намеком, что он пристрастился к наркотикам, и что насчет этого? Подписал все это как Боб Артор.
  
  Слесарь в этот момент знал, что у него есть должник-наркоман, который выписал ему резиновый чек, и ему было наплевать, и он не собирался исправлять. И у наркомана было такое отношение, потому что, очевидно, он был настолько взвинчен, расставлен и увлечен своим наркотиком, что для него это не имело значения. И это было оскорблением Америки. Умышленно и противно.
  
  Фактически, отказ Барриса был прямой цитатой из оригинального напуганного ультиматума Тима Лири истеблишменту и всем натуралам. И это был округ Ориндж. Полный Бирчеров и Минитменов. С ружьями. Ищу именно такую ​​наглую нахальство от бородатых наркоманов.
  
  Баррис подстроил Боба Арктора для подрыва зажигательной бомбы. По крайней мере, провал по безнадежному чеку, в худшем случае - подрыв бомбы или другой массированный ответный удар, при этом Артор не имел никакого представления о том, что происходит.
  
  Почему? - подумал Фред. Он записал в блокноте идентификационный код на этой записи, а также код телефонного разговора. Для чего Баррис возвращал Арктора? Что, черт возьми, задумал Артор? «Артор, должно быть, сильно его обжег за это, - подумал Фред. Это чистая злоба. Маленькое, мерзкое и злое.
  
  «Этот парень Баррис, - подумал он, - ублюдок». Он убьет кого-нибудь.
  
  Один из боевых костюмов в безопасной квартире с ним пробудил его от самоанализа. «Вы действительно знаете этих парней?» Костюм указывал на уже пустые голомониторы, которые были перед Фредом. «Вы там среди них по заданию прикрытия?»
  
  «Ага, - сказал Фред.
  
  «Было бы неплохо предупредить их каким-либо образом об этой грибной токсичности, которой он их подвергает, о том клоуне в зеленых тонах, который торгует вразнос. Сможете ли вы передать им это, не нарушив прикрытия? "
  
  Другой скафандр крикнул со своего вращающегося кресла: «Каждый раз, когда кого-то из них начинает сильно тошнить, иногда это указывает на отравление грибами».
  
  «Похоже на стрихнин?» - сказал Фред. Холодное озарение схватилось с его головой, повторение Дня собачьего дерьма Кимберли Хокинс и его болезни в машине после того, что ...
  
  Его.
  
  «Я расскажу Артору», - сказал он. «Я могу возложить это на него. Без его мелькания на мне. Он послушный ».
  
  «Тоже некрасиво», - сказал один из скрэмбл-костюмов. «Тот человек вошел в дверь, сутулый и повисший?»
  
  «Ой», - сказал Фред и вернулся к своим голограммам. «Черт побери, - подумал он, - в тот день, когда Баррис дал нам счетчики на обочине дороги, его мысли начали вращаться и повторяться, а затем раскололись пополам, прямо посередине». Следующее, что он помнил, он был в ванной безопасной квартиры с чашкой воды Дикси, сам полоскал рот, где мог думать. «Когда вы дошли до этого, я - Артор», - подумал он. Я человек на сканерах, подозреваемый Баррис ебался со своим странным телефонным звонком слесарю, и я спрашивал, что Артор задумал, чтобы так запутать Барриса? Я сбит с толку; мой мозг затуманен. Это не реально. Я не верю в это, наблюдая за тем, что такое я, Фред - это был Фред там без своего скафандра; вот как появляется Фред без костюма!
  
  Он понял, что на днях Фред, возможно, чуть не получил его с помощью фрагментов ядовитых грибов. Он почти не добрался сюда, в эту безопасную квартиру, чтобы запустить эти голографические записи. Но теперь он это сделал.
  
  Теперь у Фреда есть шанс. Но едва.
  
  «Проклятая работа, которую они мне дали, - подумал он. Но если бы я этого не делал, кто-то другой мог бы это сделать, и они могли бы ошибиться. Они подставили его ... подставили Арктора. Они выдадут его за награду; они подбросили ему дурь и собирали. Если кто-то, подумал он, и должен наблюдать за этим домом, то лучше, чем я, несмотря на все недостатки; простая защита всех от извращенного гребаного Барриса сама по себе оправдывает это прямо здесь.
  
  И если какой-либо другой офицер, наблюдающий за действиями Барриса, увидит то, что, вероятно, увижу я, они решат, что Артор - крупнейший торговец наркотиками на западе США, и порекомендуют ... Господи! ... секретный табак. Нашими неопознанными силами. Те, что в черном цвете, мы позаимствовали с востока, которые много ходят на цыпочках и несут в себе винчестер 803-х годов. Новые инфракрасные снайперские прицелы синхронизированы с EE-трофическими снарядами. Те ребята, которым вообще не платят, даже из аппарата Dr. Pepper; им просто нужно нарисовать соломинку, чтобы увидеть, кто из них станет следующим президентом США. «Боже мой, - подумал он, - эти ублюдки могут сбить пролетающий самолет». И сделать так, как будто один двигатель вдохнул стаю птиц. Эти EE-трофические снаряды - зачем ебать меня, чувак, подумал он; они оставляли следы перьев на обломках двигателей; они бы подготовили их к этому.
  
  «Это ужасно», - подумал он, думая об этом. Не Арктора в качестве подозреваемого, а Арктора в качестве подозреваемого. . . что бы ни. Цель. Я буду продолжать наблюдать за ним; Фред продолжит заниматься своим делом с Фредом; будет намного лучше; Я могу редактировать, интерпретировать и много писать «Давай подождем, пока он на самом деле» и так далее, и, осознав это, он выбросил чашку Дикси и вышел из туалета безопасной квартиры.
  
  «Ты выглядишь законченным», - сказал ему один из боевых костюмов.
  
  «Что ж, - сказал Фред, - по дороге в могилу со мной произошла забавная вещь». Он мысленно представил картину сверхзвукового проектора с узким лучом, из-за которого сорокадевятилетний окружной прокурор имел смертельную остановку сердца, как раз в тот момент, когда он собирался возобновить дело об ужасном и знаменитом политическом убийстве здесь, в Калифорния. «Я почти добрался до места», - сказал он вслух.
  
  «Почти почти», - сказал скрэмбл-костюм. «Его там нет».
  
  «О, - сказал Фред. "Ага. Верно."
  
  «Сядь, - сказал скремблер, - и возвращайся к работе, или для тебя никакой пятницы, только общественная помощь».
  
  «Можете ли вы представить себе, что эта работа будет указана как рабочий навык…» - начал Фред, но двум другим скремблерам это не понравилось, и они даже не слушали. Поэтому он сел и закурил. И снова запустил батарею голограмм.
  
  «Что мне нужно сделать, - решил он, - это прямо сейчас пройти обратно по улице к дому, пока я думаю об этом, пока я не отвлекся, и очень быстро подойти к Баррису и выстрелить в него».
  
  При исполнении служебных обязанностей.
  
  Я скажу: «Эй, чувак, мне больно, можешь ли ты положить на меня косяк? Я заплачу тебе доллар. И он это сделает, а затем я арестую его, притащу к своей машине, брошу внутрь, выезжаю на автостраду, а затем вышибу его из машины перед грузовиком. И я могу сказать, что он вырывался и пытался прыгнуть. Все время случается.
  
  Потому что, если я этого не сделаю, я никогда не смогу есть или пить открытую еду или напитки в доме, и ни Лакман, ни Донна, ни Фрек, ни мы все квакаем от ядовитых осколков грибов, после чего Баррис объяснит, как все мы были в лесу, выбирая их наугад и съедая, он пытался отговорить нас, но мы не слушали, потому что не ходили в колледж.
  
  Даже если судебные психиатры найдут его полностью выжженным и обезумевшим и навсегда бросят его, кто-то будет мертв. Он подумал: «Может быть, Донна, например». Может быть, она забредет сюда, налегая на гашиш, в поисках меня и весенних цветов, которые я ей обещал, и Баррис предложит ей миску желе, которое он сделал себе особенным, и через десять дней она будет мучиться в агонии. в палату реанимации и толку от этого не будет.
  
  «Если это произойдет, - подумал он, - я свари его в Драно, в ванне, в горячем Драно, пока не останутся только кости, а затем отправлю кости его матери или детям, в зависимости от того, что у него есть, а если у него нет ни того, ни другого». тогда просто бросайте кости проходящим собакам. Но дело все равно будет сделано с этой маленькой девочкой.
  
  Простите, он в фантазиях перекатился к двум другим скремблерам. Где я могу достать банку Драно за сто фунтов в это время ночи?
  
  «Я получил это», - подумал он и включил голографию, чтобы больше не притягивать статическое электричество от других костюмов в безопасной комнате.
  
  На втором мониторе Баррис разговаривал с Лакманом, который, по всей видимости, въехал в дверь в пьяном виде, без сомнения, на Риппле. «В США больше людей, пристрастившихся к алкоголю, - рассказывал Баррис Лакману, который пытался найти дверь в свою спальню, чтобы потерять сознание, и у него было ужасное время, - чем есть наркоманы всех других форм. наркотики. А повреждение мозга и печени из-за алкоголя плюс примеси ...
  
  Лакман исчез, даже не заметив Барриса. «Я желаю ему удачи», - подумал Фред. Однако это не работающая политика, ненадолго. Потому что этот ублюдок там.
  
  Но теперь Фред тоже здесь. Но все, что есть у Фреда, - это взгляд в прошлое. «Если, - подумал он, - разве что, если я переверну голографические записи назад». Тогда я буду там первым, до Барриса. То, что я делаю, предшествует тому, что делает Баррис. Если сначала со мной, он вообще что-нибудь сделает.
  
  А затем другая сторона его головы открылась и заговорила с ним более спокойно, как будто другое «я» с более простым сообщением мелькнуло ему о том, как с этим справиться.
  
  «Чтобы остудить слесарный чек, - сказал он ему, - завтра первым делом пораньше поедешь туда в гавань, выкупит чек и заберет его обратно. Сделайте это в первую очередь, прежде чем делать что-либо еще. Сделай это прямо сейчас. С этой целью обезвредите это. А после этого займитесь другими более серьезными делами, как только это закончится. Верно?" «Хорошо, - подумал он. Это исключит меня из списка недостатков. Вот с чего начать.
  
  Он перематывал пленку вперед, снова и снова, пока не сообразил по приборам, что на ней будет ночная сцена, где все спят. В качестве предлога, чтобы подписать свой рабочий день здесь.
  
  Теперь свет был выключен, а сканеры - инфракрасными. Лакман в своей постели в своей комнате; Баррис в своем; и в своей комнате, Артор рядом с цыпочкой, они оба спят.
  
  «Давай посмотрим, - подумал Фред. Что-то. У нас есть в компьютерных файлах, как она занята сложными делами, а также занимается хитростями и делами. Настоящий неудачник.
  
  «По крайней мере, вам не нужно было наблюдать, как ваш объект занимается половым актом», - сказал один из других боевых костюмов, наблюдая за ним сзади и проходя мимо.
  
  «Это облегчение», - сказал Фред, стоически разглядывая двух спящих в кровати; он думал о слесаря ​​и о том, что ему там нужно было делать. «Я всегда ненавижу ...»
  
  «Приятное занятие, - согласился скрэмбл-костюм, - но не слишком приятно смотреть».
  
  «Артор спит, - подумал Фред. С его уловкой. Что ж, скоро я закончу; они, несомненно, возьмутся за возникновение, но это все для них.
  
  Однако он продолжал смотреть. Вид спящего Боба Арктора. . . «Снова и снова, - думал Фред, час за часом». А потом он заметил то, чего не заметил. «Это не похоже ни на кого, кроме Донны Хоторн!» - подумал он. Там в постели, в мешке с Арктором.
  
  «Это не вычисляет», - подумал он и потянулся, чтобы отключить сканеры. Он запустил ленту назад, затем снова вперед. Боб Артор и цыпочка, но не Донна! Это была наркоманка Конни! Он был прав. Два человека лежали рядом, оба спали.
  
  А затем, на глазах у Фреда, твердые черты Конни таяли и превращались в мягкость, и это отражалось на лице Донны Хоторн.
  
  Он снова отключил ленту. Сел озадаченный. «Я не понимаю, - подумал он. Это - как они это называют? Как черт побери! Кинематографическая техника. Бля, что это? Предварительный монтаж для просмотра ТВ? Режиссером с использованием специальных визуальных эффектов?
  
  Он снова запустил ленту назад, затем вперед; когда он впервые пришел к изменению черт лица Конни, он остановил транспорт, оставив голограмму, заполненную одним стоп-кадром.
  
  Он повернул увеличитель: все остальные кубики вырезаны; один огромный куб, образованный из предыдущих восьми. Единственная ночная сцена; Боб Артор, неподвижный, в своей постели, неподвижная девушка, рядом с ним.
  
  Встав, Фред вошел в голокуб, в трехмерную проекцию и встал рядом с кроватью, чтобы внимательно рассмотреть лицо девушки.
  
  На полпути, решил он. По-прежнему наполовину Конни; уже половина Донны. «Я лучше отнесу это в лабораторию», - подумал он. это было подделано экспертом. Меня накормили фальшивой лентой.
  
  Кем? - подумал он. Он вылез из голокуба, свернул его и восстановил маленькие восемь. Все еще сидел и размышлял.
  
  Кто-то подделал Донну. Наложено на Конни. Поддельное доказательство того, что Артор заложил девушку Хоторн. Почему? Как хороший техник умеет работать с аудио- или видеокассетами, а теперь - как свидетель - с голографическими лентами. Трудно сделать, но. . .
  
  Он подумал, что если бы это было щелчком, щелчком и интервальным сканированием, у нас была бы последовательность, показывающая Арктора в постели с девушкой, которую он, вероятно, никогда не ложился в кровать и никогда не будет, но вот она на пленке.
  
  «Или, может быть, это визуальное прерывание или поломка электроники», - подумал он. То, что они называют _printing_. Голопечать: с одного раздела ленточного хранилища на другой. Если лента сидит слишком долго, если изначально усиление записи было слишком высоким, она распечатывается поперек. «Боже, - подумал он. Он напечатал Донну напротив предыдущей или более поздней сцены, может быть, из гостиной.
  
  «Хотел бы я знать больше о технической стороне этого», - подумал он. Мне лучше получить больше информации об этом, прежде чем прыгать с пистолета. Как другая AM-станция, которая вмешивается, мешает ...
  
  «Перекрестные помехи», - решил он. Вот так: случайно.
  
  Как призраки на экране телевизора. Функционал, неисправность. На короткое время открылся датчик.
  
  Он снова свернул ленту. Снова Конни, и Конни осталась. А потом . . . снова Фред увидел, как факт Донны снова растаял, и на этот раз спящий мужчина рядом с ней в постели, Боб Артор, проснулся через мгновение и резко сел, а затем нащупал свет рядом с ним; свет упал на пол, и Артор продолжал смотреть на спящую девушку, на спящую Донну.
  
  Когда лицо Конни просочилось назад, Артор расслабился и, наконец, откинулся назад и снова заснул. Но беспокойно.
  
  «Что ж, это опровергает теорию« технического вмешательства », - подумал Фред. Печать или перекрестные помехи. _Арктор тоже это видел_. Проснулся, увидел, посмотрел, потом сдался.
  
  «Господи, - подумал Фред, - и полностью отключи оборудование перед ним. «Думаю, мне пока достаточно», - заявил он и неуверенно поднялся на ноги. "У меня это было."
  
  «Видел какой-то извращенный секс, не так ли?» - спросил скрэмбл-костюм. «Ты привыкнешь к этой работе».
  
  «Я никогда не привыкну к этой работе», - сказал Фред. «Вы можете написать об этом книгу».
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  11
  
  
  
  На следующее утро на «Желтом такси», поскольку теперь не только его цефскоп был отложен для ремонта, но и его машина, он появился у дверей «Слесаря ​​Энглесона» с сорока баксов наличными и большой тревогой в душе.
  
  Магазин был старого деревянного качества, с более современной вывеской, но с множеством маленьких латунных безделушек в окнах, напоминающих замок: причудливые декоративные почтовые ящики, странные дверные ручки, напоминающие человеческие головы, большие поддельные черные железные ключи. Он вошел в полуцвет. «Как место наркоты», - подумал он, оценив иронию.
  
  У стойки, где вырисовывались два огромных станка для шлифования ключей и тысячи болтающихся на стойках заготовок для ключей, его приветствовала пухлая пожилая дама. "Да сэр? Доброе утро."
  
  Артор сказал: «Я здесь.
  
  
  
  _Ihr Instrumente freilich spottet mein,
  
  Mit Rad und Kämmen, Walz 'und Bügel:
  
  Ich stand am Tor, ihr mudtet Schlüssel sein;
  
  Zwar euer Bart ist kraus, doch hebt ihr nicht
  
  die Riegel_.
  
  
  
  . . . заплатить за мой чек, который вернул банк. Полагаю, это за двадцать долларов ".
  
  "Ой." Дама любезно достала запертую металлическую папку, поискала ключ к ней, а затем обнаружила, что файл не был заперт. Она открыла его и сразу же нашла чек с прикрепленной запиской. "Мистер. Артор?
  
  «Да», - сказал он, его деньги уже вышли.
  
  «Да, двадцать долларов». Отсоединив записку от чека, она начала усердно писать на записке, показывая, что он явился и выкупил чек обратно.
  
  «Я сожалею об этом, - сказал он ей, - но по ошибке я выписал чек на уже закрытый счет, а не на свой активный».
  
  «Умм», - сказала дама, улыбаясь, когда писала.
  
  «Кроме того, - сказал он, - я был бы признателен, если бы вы сказали своему мужу, который звонил мне на днях ...»
  
  «Мой брат Карл, - сказала женщина, - на самом деле». Она оглянулась через плечо. «Если бы Карл заговорил с тобой. . . » Она сделала жест, улыбаясь. «Иногда его беспокоят чеки. Прошу прощения, если он заговорил. . . тебе известно."
  
  «Скажи ему, - сказал Артор, запомнив свою речь, - что, когда он звонил, я сам был в смятении, и за это я тоже прошу прощения».
  
  «Думаю, он что-то сказал об этом, да». Она выложила его чек; он дал ей двадцать долларов.
  
  "Любая дополнительная плата?" - сказал Артор.
  
  «Без дополнительной оплаты».
  
  «Я был в отчаянии, - сказал он, мельком взглянув на чек и убрав его в карман, - потому что мой друг только что неожиданно скончался».
  
  «О боже, - сказала дама.
  
  Артор, не торопясь, сказал: «Он задохнулся в одиночестве, в своей комнате, от куска мяса. Никто его не слышал ».
  
  «Вы знаете, мистер Артор, что от этого умирает больше людей, чем люди думают? Я читал, что когда вы обедаете с другом, и он или она какое-то время не разговаривает, а просто сидит, вам следует наклониться вперед и спросить его, может ли он говорить? Потому что, возможно, он не сможет; он может душить и не может вам сказать.
  
  «Да», - сказал Артор. "Спасибо. Это правда. И спасибо по поводу чека.
  
  «Мне жаль вашего друга», - сказала дама.
  
  «Да», - сказал он. «Он был моим лучшим другом».
  
  «Это так ужасно», - сказала женщина. «Сколько ему было лет, мистер Артор?»
  
  «Ему чуть больше тридцати», - сказал Артор, и это было правдой: Лакману было тридцать два.
  
  «Ой, как ужасно. Я скажу Карлу. И спасибо, что пришли сюда полностью ».
  
  «Спасибо», - сказал Артор. - И спасибо мистеру Энглесону за меня. Спасибо большое вам обоим." Он ушел, снова оказавшись на теплом утреннем тротуаре, моргая от яркого света и зловонного воздуха.
  
  Он позвонил, чтобы вызвать такси, и по дороге домой сидел и советовал себе, как хорошо он выбрался из этой сети Барриса без каких-либо действительно слишком плохих сцен. «Могло быть намного хуже», - подумал он. Чек все еще был там. И мне не пришлось противостоять самому чуваку.
  
  Он достал чек, чтобы посмотреть, насколько точно Баррис смог приблизительно соизмерить его почерк. Да, это был мертвый счет; он сразу узнал цвет чека, полностью закрытого, и банк поставил на нем штамп «СЧЕТ ЗАКРЫТ». Неудивительно, что слесарь сошел с ума. А потом, пока ехал, изучая чек, Артор увидел, что это был его почерк.
  
  Ничего подобного Баррису. Идеальная подделка. Он никогда бы не узнал, что это не его, если бы не вспомнил, что не писал этого.
  
  «Боже мой, - подумал он, - сколько всего этого уже сделал Баррис?» Может, он украл у меня половину.
  
  Он подумал, что Баррис гений. С другой стороны, это, вероятно, репродукция трассировки или, во всяком случае, сделанная механически. Но я так и не выписался из слесаря ​​Энглесона, так как же это может быть подделка передачи? Это уникальный чек. «Я передам это графологам отдела, - решил он, - и пусть они разберутся, как это делается». Может быть, просто практика, практика, практика.
  
  Что касается грибного джаза ... Он подумал, я просто подойду к нему и скажу, что люди сказали мне, что он пытался продать им грибные хиты. И сбить это с толку. Я получил обратную связь от кого-то обеспокоенного, как и должно быть.
  
  Но, подумал он, эти предметы - всего лишь случайные указания на то, что он задумал, обнаруженные при первом воспроизведении. _Они представляют собой лишь образцы того, с чем я борюсь_. Христос знает, что еще он сделал: у него есть все время в мире, чтобы бездельничать, читать справочники, придумывать заговоры, интриги, заговоры и так далее. . . «Может, - внезапно подумал он, - мне лучше сразу проверить мой телефон, чтобы проверить, не прослушивается ли он». У Барриса есть коробка с электронным оборудованием, и даже Sony, например, производит и продает индукционную катушку, которую можно использовать как устройство для прослушивания телефонных разговоров. Телефон наверное есть. Вероятно, это было довольно давно.
  
  Я имею в виду, подумал он, в дополнение к моему недавнему - необходимому - прослушиванию телефона.
  
  Он снова изучал чек, пока такси тряслось, и вдруг подумал: а что, если я сам выберусь? Что, если бы это написал Артор? «Я думаю, что знал», - подумал он; Я думаю, гребаный болван Артор сам выписал этот чек, очень быстро - буквы были наклонены - потому что по какой-то причине он торопился; он скинул его, получил не тот чек-бланк, а потом совсем забыл об этом, полностью забыл про инцидент.
  
  «Забудь, - подумал он, - время Арктора». .
  
  
  
  _Was grinsest du mir, hohier Schädel, она?
  
  Als dass dein Him, wie meines, einst verwirret
  
  Den leichten Tag gesucht und in der Dämmrung schwer,
  
  Mit Lust nach Wahrheit, jämmerlich geirret_.
  
  
  
  . . . просочился из того огромного наркотика, происходящего в Санта-Ане, где он встретил эту маленькую белокурую цыпочку со странными зубами, длинными светлыми волосами и большой задницей, но такую ​​энергичную и дружелюбную. . . он не мог завести машину; он был подключен к носу. У него продолжались проблемы - в ту ночь было столько наркоты, что закидывали, стреляли и фыркали, это продолжалось почти до рассвета. Столько Substance D и очень Primo. Очень-очень Примо. Его вещи.
  
  Наклонившись вперед, он сказал: «Остановись на той станции Shell. Я пойду туда ».
  
  Он вышел, заплатил таксисту, затем зашел в телефон-автомат, посмотрел номер слесаря ​​и позвонил ему.
  
  Старушка ответила. «Энглесон Слесарь, хорошо ...»
  
  «Это снова мистер Артор, извините, что беспокою вас. По какому адресу у вас звонили, звонили в сервисную службу, по которой был выписан мой чек? »
  
  «Ну, дай мне посмотреть. Минутку, мистер Артор. Удар по телефону, когда она кладет его.
  
  Далекий приглушенный мужской голос: «Кто это? Этот Арктор?
  
  «Да, Карл, но, пожалуйста, ничего не говори. Он только что вошел ...
  
  «Дай мне поговорить с ним».
  
  Пауза. Потом снова старушка. «Что ж, у меня есть этот адрес, мистер Артор». Она прочитала его домашний адрес.
  
  «Вот куда позвали вашего брата? Сделать ключ? »
  
  "Подождите минутку. Карл? Ты помнишь, куда ты поехал в грузовике, чтобы сделать ключ для мистера Арктора?
  
  Далекий мужской гул: «На Кателлу».
  
  «Не его дом?»
  
  «О Кателле!»
  
  - Где-то на Кателле, мистер Артор. В Анахайме. Нет, подожди - Карл сказал, что это было в Санта-Ане, на Майне. Это ...
  
  «Спасибо», - сказал он и повесил трубку. Санта-Ана. Главный. Вот где была гребаная вечеринка с наркотиками, и в ту ночь я, должно быть, сдал тридцать имен и столько же номерных знаков; это была не ваша стандартная вечеринка. Прибыла большая партия из Мексики; покупатели разделялись и, как обычно бывает с покупателями, отбирали образцы по мере их разделения. Половина из них, вероятно, была арестована разосланными агентами по закупкам. . . Вау, подумал он: я до сих пор помню - или никогда не вспомню правильно - ту ночь.
  
  Но это все еще не освобождает Барриса от того, что он со злым умыслом выдавал себя за Арктора, заранее продуманный во время входящего телефонного звонка. За исключением того, что, судя по уликам, Баррис придумывал это на месте - импровизировал. Черт, может быть Баррис был подключен к телеграмме прошлой ночью и сделал то, что делают многие парни, когда они подключены: просто что-то вроде того, что происходит. Артор выписал чек для уверенности; Баррис только что взял трубку. В его обугленной голове подумал, что это крутой кляп. Только безответственность, не более того.
  
  И, размышлял он, снова набирая «Желтое такси», Артор не очень ответственно подходил к проверке в течение этого длительного периода. Чья это вина? Вытащив его еще раз, он посмотрел на дату на чеке. Полтора месяца. Господи, говори о безответственности! Для этого Артор мог оказаться изнутри и выглянуть наружу; Боже милостивый, что чокнутый Карл еще не пошел к окружному прокурору. Вероятно, его сдерживала милая старшая сестра.
  
  Артор, решил он, лучше поработать задницу; он сам сделал несколько грязных вещей, о которых я не знал до сих пор. Баррис не единственный и, возможно, даже не главный. Во-первых, еще предстоит объяснить причину сильной согласованной злобы Барриса по отношению к Арктору; человек не собирается надолго сжечь кого-нибудь без причины. И Баррис не пытается сжечь никого, например, Лакмана, Чарльза Фрека или Донны Хоторн; он помог доставить Джерри Фабина в федеральную клинику больше, чем кто-либо другой, и он добр ко всем животным в доме.
  
  Однажды Артор собирался отправить одну из собак - как, черт возьми, звали маленькую чернокожую, Попо или что-то в этом роде? - на фунт, чтобы ее уничтожить, ее нельзя было обучить, а Баррис потратил несколько часов, Фактически дни, с Попо, мягко тренируя ее и разговаривая с ней, пока она не успокоилась и не могла быть обучена, и поэтому ей не нужно было идти, чтобы ее убили. Если бы у Барриса была общая злоба ко всем, он не стал бы делать такие цифры, хорошие цифры.
  
  «Желтое такси», - сказал телефон.
  
  Он дал адрес станции Shell.
  
  И если слесарь Карл назвал Артора сильным наркоманом, размышлял он, мрачно бездельничая в ожидании такси, это не вина Барриса; когда Карл, должно быть, подъехал на своем грузовике в 5 часов утра, чтобы сделать ключ от «Аркторс Олдс», Артор, вероятно, шел по тротуарам Jell-O и взбирался по стенам, отбиваясь от «рыбьего глаза» и всяких других хороших дурацких штучек. Тогда Карл сделал свои выводы. Пока Карл притачивал новый ключ, Артор, вероятно, парил вверх ногами или подпрыгивал на голове, говоря боком. Неудивительно, что Карлу это не понравилось.
  
  На самом деле, предположил он, возможно, Баррис пытается прикрыть растущие лабиринты Арктора. Артор больше не поддерживает свою машину в безопасном состоянии, как когда-то, он вешал бумагу, не намеренно, а потому, что его проклятый мозг очищен от наркотиков. Но, если уж на то пошло, это хуже. Баррис делает все, что может; это возможность. Только его мозг тоже затуманен. _Все_ их мозги. . .
  
  
  
  _Dem Wumme gleich 'ich, der den Staub durchwühlt,
  
  Den, wie er sich im Staube nährend lebt,
  
  Des Wandrers Tmitt vernichtet и begrabt_.
  
  
  
  . . . сглаженный и взаимно сглаженный взаимодействующий. Это слякоть ведет слякоть. И прямо в гибель.
  
  Возможно, предположил он, Артор перерезал провода, согнул их и создал все шорты в своем цефоскопе. В середине ночи. Но по какой причине?
  
  Это было бы непросто: _why? _ Но с натянутыми мозгами все было возможно, любые искривленные - как и сами провода - мотивы. Он видел это во время своей тайной работы в правоохранительных органах много-много раз. Эта трагедия не была для него новой; в их компьютерных файлах это было бы еще одним случаем. Это был этап перед поездкой в ​​федеральную клинику, как и в случае с Джерри Фабином.
  
  Все эти ребята ходили по одной доске, стояли теперь в разных квадратах на разном расстоянии от ворот и доходили до нее по несколько раз. Но все, в конце концов, доехало: до федеральных клиник.
  
  Это было вписано в их нервную ткань. Или то, что от него осталось. Теперь уже ничто не могло остановить или повернуть вспять.
  
  И, как он начал верить, больше всего для Боба Арктора. Это была его интуиция, только начинающаяся, не зависящая от того, что делал Баррис. Новое профессиональное понимание.
  
  Кроме того, его начальство в офисе шерифа округа Ориндж решило сосредоточиться на Бобе Аркторе; у них, несомненно, были причины, о которых он ничего не знал. Возможно, эти факты подтверждали друг друга: их растущий интерес к Арктору - в конце концов, отделу пришлось потратить кучу денег на установку голографических сканеров в доме Арктора и оплату ему анализа распечаток, а также других вышестоящих сотрудников. чтобы вынести суждение о том, что он периодически переворачивал - это соответствовало необычному вниманию Барриса к Арктору, оба выбрали Арктора в качестве цели Примо. Но что он увидел в поведении Арктора, что показалось ему необычным? Из первых уст не зависели от этих двух интересов?
  
  Пока такси ехало, он подумал, что ему придется немного подождать, чтобы наткнуться на что-нибудь, более чем вероятно; он не раскроется перед мониторами за день. Ему нужно набраться терпения; ему придется смириться с долгосрочным изучением и поместить себя в пространство, где он будет готов ждать.
  
  Однако, как только он увидел что-то на голографических сканерах, какое-то загадочное или подозрительное поведение со стороны Арктора, то для него существовало трехточечное исправление, третье подтверждение интересов других. Конечно, это было бы подтверждением. Это оправдало бы всеобщий интерес и затраты времени.
  
  «Интересно, что знает Баррис, чего не знаем мы», - подумал он. Может, нам стоит вытащить его и спросить. Но - лучше получить материал, разработанный независимо от Барриса; в противном случае это было бы копией того, что было у Барриса, кем бы он ни был или кем бы он ни представлялся.
  
  А потом он подумал: о чем я, черт возьми? Я, должно быть, чокнутый. Я знаю Боба Арктора; он хороший человек. Он ничего не замышляет. По крайней мере, ничего сомнительного. На самом деле, подумал он, он тайно работает в офисе шерифа округа Ориндж. Что, наверное, так. . .
  
  
  
  _Zwei Seelen wohnen, ach! в Майнер Бруст,
  
  Die eine will sich von dem andern trennen:
  
  Die eine hält, в декабре Liebeslust,
  
  Sich an die Welt mit klammernden Organen;
  
  Die andre hebt gewaltsam sich vom Dust
  
  Zu den Gefilden hoher Ahnen_.
  
  
  
  . . . почему Баррис преследует его.
  
  Но, подумал он, это не объясняет, почему за ним охотится офис шерифа округа Ориндж - особенно в том, что касается установки всех этих голограмм и назначения постоянного агента, который будет следить за ним и сообщать о нем. Этого бы не объясняли.
  
  «Это не вычисляет», - подумал он. В этом доме, в этом запущенном, заваленном щебнем доме, с его задним двором, заросшим сорняками, и кошачьим ящиком, который никогда не опустошается, идет еще больше, намного больше, и животные, идущие по кухонному столу, и рассыпанный мусор, который никто никогда не выносит. .
  
  «Какая трата времени, - подумал он, - действительно хороший дом». С ним можно было сделать так много. Там могли жить семья, дети и женщина. Для этого и было предназначено: три спальни. Такая трата; такая долбаная трата! «Они должны забрать это у него», - подумал он. войти в ситуацию и лишить права выкупа. Может быть, они это сделают. И лучше использовать его; этот дом жаждет этого. Этот дом видел намного лучшие времена, давным-давно. Те дни могли вернуться. Если бы это было у другого человека, и он продолжал бы в том же духе.
  
  «Особенно двор», - подумал он, когда такси выехало на засыпанную газетами подъездную дорожку.
  
  Он заплатил водителю, достал ключ от двери и вошел в дом.
  
  Он сразу почувствовал, что что-то наблюдает: голографические сканеры на нем. Как только он переступил собственный порог. Один - никого, кроме него в доме. Неправда! Он и сканеры, коварные и невидимые, которые наблюдали за ним и записывали. Все, что он сделал. Все, что он сказал.
  
  «Как каракули на стене, когда ты писаешь в общественный писсуар», - подумал он. УЛЫБКА! ВЫ НА КАНДИД-КАМЕРЕ! «Я», - подумал он, - как только я войду в этот дом. Это жутко. Ему это не понравилось. Он чувствовал себя неловко; ощущение усилилось с первого дня, когда они приехали домой - «день собачьего дерьма», как он думал об этом, не мог не думать об этом. С каждым днем ​​опыт использования сканеров рос.
  
  «Думаю, дома никого нет», - заявил он, как обычно, вслух, зная, что сканеры это уловили. Но он всегда должен был заботиться: он не должен был знать, что они там. «Как актер перед кинокамерой, - решил он, - ты ведешь себя так, будто камеры не существует, иначе ты ее испортишь». Все кончено.
  
  И для этого дерьма нет двойки.
  
  Вместо этого вы получаете уничтожение. Я имею в виду то, что я получаю. Не люди, стоящие за сканерами, а я.
  
  «Что мне нужно сделать, - подумал он, - так это продать дом, чтобы выбраться отсюда»; он все равно закончился. Но . . . Я люблю этот дом. Ни за что!
  
  Это мой дом.
  
  Никто не может меня выгнать.
  
  По каким-то причинам они захотят или захотят.
  
  Если предположить, что «они» вообще есть.
  
  Возможно, это всего лишь мое воображение, «они» наблюдают за мной. Паранойя. Или, скорее, «оно». Обезличенное это.
  
  Что бы это ни смотрело, это не человек.
  
  Во всяком случае, не по моим стандартам. Не то, что я узнал.
  
  «Как бы глупо это ни было, - подумал он, - это пугает». Здесь, в моем собственном доме, со мной что-то делается из-за простой вещи. На моих глазах.
  
  В глазах _something's_; в пределах видимости чего-то _thing_. Которая, в отличие от маленькой темноглазой Донны, никогда не моргает. Что видит сканер? - спросил он себя. Я имею в виду, правда видишь? В голову? В самое сердце? Видит ли пассивный инфракрасный сканер, как раньше, или голографический сканер кубического типа, как в наши дни, последняя новинка, в меня - в нас - ясно или мрачно? «Я надеюсь, что да, - подумал он, - вижу ясно, потому что в эти дни я больше не могу заглядывать в себя». Я вижу только мрак. Мрак снаружи; мрак внутри. Надеюсь, ради всего святого, сканеры справятся лучше. Потому что, подумал он, если сканер видит только в темноте, как я сам, тогда мы прокляты, прокляты снова и, как мы постоянно, и так мы закончим мертвыми, зная очень мало и получая этот маленький фрагмент. тоже неправильно.
  
  Из книжного шкафа в гостиной он наугад достал том; он обнаружил, что это была «Книжка с картинками о сексуальной любви». Открыв наугад, он увидел страницу, на которой был изображен мужчина, радостно покусывающий правую грудку цыпленка, и цыпочка вздыхала, и сказал вслух, как будто читал про себя из книги, как будто цитировал какую-то знаменитую старинную книгу. двухкупольный философ, которым он не был:
  
  «Любой конкретный человек видит лишь крошечную часть полной правды, а очень часто, фактически, почти ...
  
  
  
  _Weh! steck 'ich in dem Kerker noch?
  
  Verfluchtes dumpfes Mauerloch,
  
  Wo selbst das liebe Himmelslicht
  
  Trüb durch gemalte Scheiben bricht!
  
  Beschränkt mit diesem Bücherhauf,
  
  Den Würme nagen, Staub bedeckt,
  
  Den bis ans hohe_.
  
  
  
  . . . постоянно он сознательно обманывает себя и насчет этого маленького драгоценного фрагмента. Часть его поворачивается против него и действует как другой человек, побеждая его изнутри. Мужчина внутри мужчины. Который вообще не мужчина ".
  
  Кивнув, словно тронутый мудростью несуществующих слов на этой странице, он закрыл большую «Книгу с картинками сексуальной любви» в красном переплете с золотым штампом и поставил ее на полку. «Надеюсь, сканеры не увеличивают масштаб изображения обложки этой книги, - подумал он, - и не взорвет меня.
  
  
  
  
  
  Чарльз Фрек, который все больше и больше впадал в депрессию из-за того, что происходило со всеми, кого он знал, решил, наконец, уйти от себя. В кругах, где он тусовался, не было проблемы покончить с собой; вы только что купили большое количество красных и запили их дешевым вином поздно ночью, сняв трубку телефона, чтобы вас никто не отвлекал.
  
  Часть планирования была связана с артефактами, которые вы хотели найти у вас более поздними археологами. Чтобы они знали, из какого слоя вы пришли. А также может собрать вместе, где была ваша голова в то время, когда вы это делали.
  
  Он провел несколько дней, выбирая артефакты. Гораздо дольше, чем он потратил на то, чтобы убить себя, и примерно столько же времени потребовалось, чтобы получить столько красных. Его найдут лежащим на спине, на своей кровати, с копией «Источника» Айн Рэнд (которая докажет, что он был неправильно понятым сверхчеловеком, отвергнутым массами и, в некотором смысле, убитым их презрением) и незаконченным письмо в Exxon с протестом против аннулирования его кредитной карты. Таким образом, он предъявит обвинение системе и достигнет чего-то своей смертью, сверх того, чего достигла сама смерть.
  
  На самом деле, он не был так уверен в своем уме, чего достигла смерть, как того, чего достигли два артефакта; но так или иначе все сложилось, и он начал готовиться, как животное, чувствуя, что его время пришло, и действуя в соответствии со своим инстинктивным программированием, заложенным природой, когда его неизбежный конец был близок.
  
  
  
  
  
  В последний момент (когда последнее время приблизилось к нему) он передумал по решающему вопросу и решил выпить красное вино знатока вместо Ripple или Thunderbird, поэтому он отправился на последнюю поездку, чтобы Торговец Джо, который специализировался на марочных винах, купил бутылку Мондави Каберне Совиньон 1971 года, которая вернула ему почти тридцать долларов - все, что у него было.
  
  Вернувшись домой, он откупорил вино, дал ему подышать, выпил несколько стаканов, провел несколько минут, созерцая свою любимую страницу «Иллюстрированной книжки секса с картинками», на которой была изображена девушка, затем положил пластиковый пакет с красными бутылками. рядом с его кроватью лег рядом с книгой Айн Рэнд и незаконченным письмом протеста Exxon, попытался придумать что-нибудь значимое, но не смог, хотя все время вспоминал, что девушка была сверху, а затем, выпив бокал Каберне Совиньон, проглотил вниз все красные сразу. После этого, когда дело было сделано, он откинулся назад, с книгой и письмом Айн Рэнд на груди, и стал ждать.
  
  Однако он был сожжен. Капсулы не были барбитуратами, как представлено. Это были какие-то странные психоделики, из тех, которые он никогда раньше не употреблял, вероятно, смесь, недавно появившаяся на рынке. Вместо того чтобы тихо задохнуться, у Чарльза Фрека начались галлюцинации. «Что ж, - подумал он философски, - это история моей жизни». Всегда сдирают. Ему пришлось признать тот факт, учитывая, сколько капсул он проглотил, что его ждало какое-то путешествие.
  
  Следующее, что он узнал, - существо из двух измерений стояло у его кровати и неодобрительно смотрело на него сверху вниз.
  
  У существа было много глаз, повсюду, ультрасовременная дорогая одежда, и оно выросло на восемь футов в высоту. Кроме того, в нем был огромный свиток.
  
  «Вы прочтете мне мои грехи», - сказал Чарльз Фрек.
  
  Существо кивнуло и распечатало свиток.
  
  Фрек сказал, беспомощно лежа на кровати, «а это займет сто тысяч часов».
  
  Сосредоточив на нем свои многочисленные сложные глаза, существо из разных измерений сказала: «Мы больше не в мирской вселенной. Категории материального существования более низкого плана, такие как «пространство» и «время», больше не применимы к вам. Вы поднялись в трансцендентное царство. Ваши грехи будут читаться вам непрерывно, по очереди, в вечности. Список никогда не закончится ».
  
  «Знай своего дилера», - подумал Чарльз Фрек и пожалел, что не может вернуть последние полчаса своей жизни.
  
  Тысячу лет спустя он все еще лежал на своей кровати с книгой Айн Рэнд и письмом к Exxon на груди, слушая, как они читают ему его грехи. Они дошли до первого класса, когда ему было шесть лет.
  
  Десять тысяч лет спустя они перешли в шестой класс.
  
  Год, когда он открыл для себя мастурбацию.
  
  Он закрыл глаза, но все еще мог видеть многоглазое восьмифутовое существо с бесконечным свитком, читающим то и дело.
  
  «А затем ...» - говорилось в нем.
  
  Чарльз Фрек подумал: «По крайней мере, у меня есть хорошее вино».
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  12
  
  
  
  Двумя днями позже озадаченный Фред наблюдал за третьим голографическим сканером, когда его испытуемый Роберт Артор извлекал книгу, очевидно, наугад, со своей книжной полки в гостиной своего дома. Допинг спрятан за ним? Фред задумался и увеличил масштаб объектива сканера. Или номер телефона или адрес, написанные в нем? Он видел, что Артор тянул книгу не для чтения; Артор только что вошел в дом и все еще был в пальто. В нем было что-то особенное: напряжение и трепет одновременно, что-то вроде притупленной настойчивости.
  
  Зум-объектив сканера показал, что на странице была цветная фотография мужчины, который грыз правый сосок женщины, причем оба человека были обнаженными. Женщина явно испытывала оргазм; ее глаза были полузакрыты, а рот открылся в беззвучном стоне. «Может быть, Артор использует это, чтобы выйти», - подумал Фред, наблюдая за происходящим. Но Артор не обратил внимания на картинку; вместо этого он со скрипом произнес что-то загадочное, отчасти на немецком, очевидно, чтобы озадачить любого, кто его подслушал. Возможно, он воображал, что его соседи по комнате находятся где-то в доме, и хотел заставить их появиться, предположил Фред.
  
  Никто не появился. Лакман, Фред знал, что долгое время был у сканеров, уронил кучу красных, смешанных с Веществом D, и потерял сознание полностью одетым в своей спальне, в паре шагов от кровати. Баррис ушел полностью.
  
  Что делает Артор? Фред задумался и заметил идентификационный код для этих разделов. Он становится все более и более странным. Теперь я понимаю, что имел в виду тот осведомитель, который звонил о нем.
  
  Или, предположил он, те предложения, которые Артор произнес вслух, могли быть голосовой командой для какого-то электронного оборудования, которое он установил в доме. Включите или выключите. Может быть, даже создать поле помех от сканирования. . . как это. Но он в этом сомневался. Сомневаюсь, что это было рационально, целеустремленно или значимо, кроме как для Арктора.
  
  «Этот парень ненормальный, - подумал он. Он действительно такой. С того дня, как он обнаружил, что его цефскоп саботируется - конечно же, в тот день, когда он вернулся домой с испорченной машиной, испорченной до такой степени, что чуть не убил его - с тех пор он был тупицей. «И до некоторой степени до этого, - подумал Фред. Во всяком случае, с того самого «дня собачьего дерьма», как он знал, что Артор называл это.
  
  Собственно, он не мог его винить. Это, размышлял Фред, наблюдая, как Артор устало снимает пальто, поразит любого. Но большинство людей вернутся обратно. Он этого не сделал. Ему становится хуже. Никому не читаю вслух несуществующие сообщения на иностранных языках.
  
  «Если только он меня не шантажирует», - с тревогой подумал Фред. Каким-то образом выяснил, что за ним следят, и так оно и есть. . . скрывая то, что он на самом деле делает? Или просто играете с нами в игры в голову? Время, решил он, покажет.
  
  «Я говорю, он нас сбивает», - решил Фред. Некоторые люди могут сказать, когда за ними наблюдают. Шестое чувство. Не паранойя, а примитивный инстинкт: что есть у мыши, всякая добыча. Знает, что его преследуют. _Feels_ это. Он творит дерьмо для нашей выгоды, тянет нас за собой. Но - вы не можете быть уверены. Сверху есть шаки. Слои и слои.
  
  Судя по сканеру, установленному в его спальне, звук непонятного чтения Арктора разбудил Лакмана. Лакман неуверенно сел и прислушался. Затем он услышал звук Арктора, который уронил вешалку, вешая пальто. Лакман просунул под себя свои длинные мускулистые ноги и одним движением поднял ручной топор, который держал на столе у ​​кровати; он выпрямился и плавно двинулся к двери своей спальни.
  
  В гостиной Артор взял почту с журнального столика и начал ее просматривать. Он бросил в корзину для мусора большой кусок почты. Он промахнулся.
  
  Лакман услышал это в своей спальне. Он напрягся и поднял голову, словно хотел вдохнуть воздух.
  
  Артор, читая почту, внезапно нахмурился и сказал: «Я окунусь».
  
  В своей спальне Лакман расслабился, с лязгом поставил топор на землю, пригладил волосы, открыл дверь и вышел. "Привет. Что творится?"
  
  Артор сказал: «Я проехал мимо здания корпорации Maylar Microdot Corporation».
  
  «Ты меня гадишь».
  
  «И, - сказал Артор, - они проводили инвентаризацию. Но один из сотрудников, очевидно, отследил инвентарь на открытом воздухе на каблуке своей обуви. Итак, они все были снаружи на стоянке Maylar Microdot Corporation с парой пинцетов и множеством маленьких увеличительных стекол. И маленький бумажный пакет.
  
  "Любая награда?" - сказал Лакман, зевая и хлопая ладонями по плоскому твердому животу.
  
  «У них была награда, которую они предлагали, - сказал Артор. «Но они потеряли и это. Это была крошечная копейка ».
  
  Лакман сказал: «Вы видите очень много событий такого рода, когда едете?»
  
  «Только в округе Ориндж», - сказал Артор.
  
  «Насколько велико здание Maylar Microdot Corporation?»
  
  «Около дюйма в высоту», - сказал Артор.
  
  «Сколько, по вашему мнению, он весит?»
  
  «Включая сотрудников?»
  
  Фред послал ленту вперед на быстром ветру. По прошествии часа, судя по счетчику, он на мгновение остановил его.
  
  «… Около десяти фунтов», - говорил Артор.
  
  «Ну, тогда как вы можете сказать, когда вы проходите мимо него, если он всего в дюйм высотой и весит всего десять фунтов?»
  
  Артор, теперь сидящий на кушетке с поднятыми ногами, сказал: «У них есть большой знак».
  
  Иисус! Фред подумал и снова отправил ленту вперед. Он остановил его всего через десять минут реального времени, догадываясь.
  
  "... как выглядит знак?" Говорил Лакман. Он сел на пол, убирая ящик травы. «Неон и тому подобное? Цвета? Интересно, видел ли я это. Это бросается в глаза? »
  
  «Вот, я покажу вам это», - сказал Артор, залезая в карман рубашки. «Я принес его с собой».
  
  И снова Фред перемотал ленту вперед.
  
  «... вы знаете, как можно тайно пронести микроточки в страну, чтобы они не знали?» Говорил Лакман.
  
  «Практически так, как ты хотел», - сказал Артор, откинувшись на спинку кресла и покуривая косяк. Воздух был пасмурным.
  
  «Нет, я имею в виду способ, которым они никогда не вспыхнули», - сказал Лакман. «Однажды Баррис конфиденциально мне предложил это; Я не должен был никому рассказывать, потому что он записывает это в своей книге ».
  
  "Что за книга? _Обычный бытовой наркотик и _-- ”
  
  "Нет. _Простые способы ввоза предметов в США и вывоза, в зависимости от того, куда вы собираетесь_. Вы провозите его контрабандой с партией наркотиков. Как с героином. Микроточки внизу внутри пакетов. Никто не заметит, они такие маленькие. Они не ...
  
  «Но потом какой-нибудь наркоман выстреливает из полу-шлепка-пол-микроточек».
  
  «Что ж, тогда он будет чертовски образованным наркоманом, которого вы когда-либо видели».
  
  «В зависимости от того, что было на микроточках».
  
  «У Барриса был другой способ переправить наркотик через границу. Знаете, как таможенники, просят декларировать то, что у вас есть? И ты не можешь сказать наркотик, потому что ...
  
  "Хорошо, как?"
  
  «Ну, понимаете, вы берете огромный кусок хеша и вырезаете из него форму человека. Затем вы выдалбливаете секцию и вставляете в нее заводной двигатель, как часовой механизм, и небольшую кассетную ленту, и вы встаете в линию с ней, а затем, непосредственно перед тем, как она проходит таможню, вы заводите ключ, и он поднимается. таможеннику, который говорит ему: "Вам есть что декларировать?" и блок хеша говорит: «Нет, не знаю», и продолжает идти. Пока он не потечет по другую сторону границы ».
  
  «Вы можете вставить в него солнечную батарею вместо пружины, и он сможет гулять годами. Навсегда."
  
  «Какая от этого польза? Наконец он достигнет либо Тихого океана, либо Атлантического океана. Фактически, он отошел бы от края Земли, как ...
  
  «Представьте себе деревню эскимосов и глыбу хэша шести футов высотой, которая стоит примерно - сколько это будет стоить?»
  
  «Около миллиарда долларов».
  
  "Более. Два миллиарда ».
  
  «Эти эскимосы жуют шкуры и вырезают костяные копья, и этот кусок хеша стоимостью два миллиарда долларов идет по снегу, снова и снова повторяя:« Нет, не знаю »».
  
  «Они бы задались вопросом, что это значит».
  
  «Они будут вечно озадачены. Были бы легенды ».
  
  «Можете ли вы представить себе, как вы рассказываете своим внукам:« Я своими глазами видел, как из ослепляющего тумана появляется глыба хеша шести футов высотой и проходит мимо, стоимостью в два миллиарда ларов, говоря: «Нет, я «Не надо». «Его внуки предали бы его».
  
  «Нет, видите ли, легенды строят. Через несколько столетий они будут говорить: «Во времена моих предков однажды на нас обрушился блок высотой в 90 футов афганского гашиша исключительно хорошего качества стоимостью восемь триллионов долларов, истекая огнем и крича:« Умри, эскимосские собаки! » и мы боролись и сражались с ним, используя наши копья, и в конце концов убили его ».
  
  «Дети в это тоже не поверили бы».
  
  «Дети больше ничему не верят».
  
  «Прискорбно рассказывать что-либо ребенку. Однажды один ребенок спросил меня: «Каково было увидеть первый автомобиль?» Черт возьми, я родился в 1962 году ».
  
  «Господи, - сказал Артор, - однажды у меня был парень, который обгорел от кислоты, и спросил меня об этом. Ему было двадцать семь лет. Я был всего на три года старше его. Он больше ничего не знал. Позже он уронил еще несколько капель кислоты - или того, что его называли кислотой - и после этого он мочился на пол и гадил на полу, и когда вы сказали ему что-то, например: «Как дела, Дон? ', он просто повторил это за тобой, как птица. «Как дела, Дон?»
  
  Тогда тишина. Между двумя курящими мужчинами в пасмурной гостиной. Долгое мрачное молчание.
  
  «Боб, ты кое-что знаешь. . . » - сказал наконец Лакман. «Раньше я был того же возраста, что и все».
  
  «Думаю, я тоже», - сказал Артор.
  
  «Я не знаю, что это было».
  
  «Конечно, Лакман, - сказал Артор, - ты знаешь, что это сделало со всеми нами».
  
  «Что ж, не будем об этом говорить». Он продолжал шумно вдыхать, его длинное лицо побагровело в тусклом полуденном свете.
  
  
  
  
  
  Зазвонил один из телефонов в сейфе. На него ответил скремблер, затем протянул его Фреду. "Фред."
  
  Он выключил голографию и взял телефон.
  
  «Помните, когда вы были в центре города на прошлой неделе?» - сказал голос. «Вам делают тест на ГК?»
  
  После некоторого молчания Фред сказал: «Да».
  
  «Ты должен был вернуться». Пауза и в этом конце. «Мы обработали более свежие материалы о вас. . . Я взял на себя задачу запланировать для вас полную стандартную батарею тестов восприятия плюс другие тесты. Ваше время для этого завтра, в три часа дня, в той же комнате. Всего на это уйдет около четырех часов. Ты помнишь номер комнаты? »
  
  «Нет, - сказал Фред.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Хорошо», - стоически сказал Фред.
  
  "Какие-то проблемы? На работе или вне работы? »
  
  «Я поссорился с моей девушкой».
  
  «Есть путаница? Испытываете ли вы какие-либо трудности с идентификацией людей или предметов? Что-нибудь, что вы видите, кажется перевернутым или перевернутым? И пока я спрашиваю, есть ли дезориентация в пространстве-времени или языке? »
  
  «Нет», - угрюмо сказал он. «Нет всему вышеперечисленному».
  
  «Увидимся завтра в комнате 203», - сказал заместитель психолога.
  
  «Какой из моих материалов вы обнаружили…»
  
  «Мы займемся этим завтра. Будь там. Все в порядке? И, Фред, не расстраивайся. _Нажмите_.
  
  «Ну, ты тоже нажми», - подумал он и повесил трубку.
  
  С раздражением, чувствуя, что они опираются на него, заставляя его делать то, что ему не нравится делать, он снова распечатал голографические записи; кубики загорелись цветом, а трехмерные сцены внутри анимированы. Из крана раздался еще более бесцельный и неприятный - для Фреда - лепет:
  
  «Эта цыпочка, - бормотал Лакман, - была сбита с ног, и она подала заявление на аборт, потому что она пропустила около четырех менструаций, и у нее заметно опухание. Она только жаловалась на цену аборта; она не могла По какой-то причине я не получил общественной помощи. Однажды я был у нее дома, и ее подружка была там и говорила ей, что у нее всего лишь истерическая беременность. льстил ей. "Это поездка из-за чувства вины. А аборт и тяжелый хлеб, которого это вам будет стоить, это поездка для покаяния". Итак, цыпочка - я ее действительно выкопала - она ​​спокойно посмотрела на нее и сказала: «Хорошо, тогда, если это истерическая беременность, я сделаю истерический аборт и заплачу за это истерическими деньгами».
  
  «Интересно, чье лицо изображено на истеричной пятидолларовой купюре», - сказал Артор.
  
  «Ну, а кто был нашим самым истеричным президентом?»
  
  «Билл Фалькес. Он только _ думал_, что он президент ».
  
  «Когда он думал, что служил?»
  
  «Он представлял, что отсидел два срока примерно в 1882 году. Позже, после длительной терапии, он пришел к выводу, что отсидел только один срок ...»
  
  С большой яростью Фред грохнул голограммы впереди через два с половиной часа. Как долго продолжается эта фигня? - спросил он себя. Весь день? Навсегда?
  
  «… Итак, вы ведете своего ребенка к врачу, к психологу и рассказываете ему, как ваш ребенок все время кричит и у него истерики». Перед Лакманом на кофейном столике стояли две крышки с травой и банка пива; он осматривал траву. «И ложь; ребенок лжет. Придумывает преувеличенные истории. Психолог осматривает ребенка и ему ставят диагноз: «Мадам, у вашего ребенка истерика. У вас истеричный ребенок. Но я не знаю почему ». А потом вы, мать, можете дать ему шанс: «Я знаю почему, доктор. Это потому, что у меня была истерическая беременность ». И Лакман, и Артор засмеялись, и Джим Баррис тоже; он вернулся где-то в течение двух часов и был с ними, работая над своей прикольной трубкой для хеширования, наматывая белую веревку.
  
  И снова Фред прокрутил ленту на целый час.
  
  «Этот парень, - говорил Лакман, ухаживая за ящиком, полным травы, склонившись над ним, пока Артор сидел напротив него и более или менее смотрел, - появился по телевизору, заявив, что он всемирно известный самозванец. Он сказал в интервью интервьюеру, что когда-то позировал великим хирургом из Медицинского колледжа Джонса Хопкинса, физиком-теоретиком, занимающимся исследованием субмолекулярных высокоскоростных частиц, получившим федеральный грант в Гарварде, финским писателем-романистом, выигравшим премию. Нобелевская премия по литературе, как свергнутый президент Аргентины замужем за ...
  
  "И ему все сошло с рук?" - спросил Артор. «Его так и не поймали?»
  
  «Этот парень никогда не выдавал себя за кого-то из них. Он никогда не выдавал себя никем, кроме всемирно известного самозванца. Это появилось позже в LA _Times _ - они проверили. Этот парень толкнул метлу в Диснейленде, или, пока он не прочитал автобиографию об этом всемирно известном самозванце - действительно был один - и сказал: `` Черт, я могу изобразить всех этих экзотических парней и уйти с рук, как так и сделал », а затем он решил:« Черт, зачем это нужно; Я просто буду изображать из себя еще одного самозванца ». «Так он выпекал много хлеба», - сказали в «Таймс». Почти как настоящий самозванец с мировым именем. И он сказал, что это было намного проще ».
  
  Баррис, оторвавшись от себя на веревке, наматывающей угол, сказал: «Время от времени мы видим самозванцев. В наших жизнях. Но не выдавать себя за физиков-субатомных физиков ».
  
  - Ты имеешь в виду нарков, - сказал Лакман. «Да, наркоманы. Интересно, сколько нарков мы знаем. Как выглядит наркоман? »
  
  «Это все равно, что спрашивать, как выглядит самозванец?» - сказал Артор. «Однажды я разговаривал с крупным торговцем гашишем, которого арестовали с десятью фунтами гашиша в его владении. Я спросил его, как выглядит наркоман, который его арестовал. Вы знаете, - как они их называют? - агент по закупкам, который представился другом друга и уговорил его продать ему немного гашиша.
  
  «Смотрел, - сказал Баррис, наматывая веревку, - прямо как мы».
  
  "_More_ так", сказал Артор. «Чувак, торговец хэшированием - он уже был осужден и собирался уйти на следующий день - он сказал мне:« У них волосы длиннее, чем у нас ». Так что, думаю, мораль в том, чтобы держаться подальше от парней, которые выглядят так же, как мы ».
  
  «Есть женские нарки», - сказал Баррис.
  
  «Я бы хотел познакомиться с нарком», - сказал Артор. «Я имею в виду сознательно. Где я мог быть уверен ».
  
  «Что ж, - сказал Баррис, - ты можешь быть уверен, когда он захлопнет тебя наручниками, когда наступит этот день».
  
  Артор сказал: «Я имею в виду, у нарков есть друзья? Какая у них социальная жизнь? Их жены знают? "
  
  «У нарков нет жен», - сказал Лакман. «Они живут в пещерах и выглядывают из-под припаркованных машин, когда вы проезжаете мимо. Как тролли.
  
  "Что они едят?" - сказал Артор.
  
  «Люди», - сказал Баррис.
  
  «Как парень мог это сделать?» - сказал Артор. "Представить себя наркоманом?"
  
  «Что?» - одновременно сказали Баррис и Лакман.
  
  «Черт, я на расстоянии», - сказал Артор, ухмыляясь. «Представь себя наркоманом - вау». Он покачал головой, теперь поморщившись.
  
  Глядя на него, Лакман сказал: «ИЗОБРАЖЕНИЕ? _POSE AS NARK? _ »
  
  «У меня сегодня мозги перепутаны», - сказал Артор. «Я лучше разобьюсь».
  
  На голограммах Фред прервал движение ленты; все кубики застыли, и звук прекратился.
  
  «У вас перерыв, Фред?» - окликнул его один из других скрэмбл-костюмов.
  
  «Ага», - сказал Фред. "Я устал. Через какое-то время это дерьмо до тебя дойдет ». Он встал и достал сигареты. «Я не могу понять и половины того, что они говорят, я так устал. Устал, - добавил он, - их слушать.
  
  «Когда ты на самом деле там с ними, - сказал скремблер, - это не так уж и плохо; тебе известно? Как я полагаю, ты был ... на самой сцене до сих пор с обложкой. Верно?"
  
  «Я бы никогда не стал болтаться с такими уродами», - сказал Фред. «Говорить одно и то же снова и снова, как старые мошенники. Почему они делают то, что делают, сидя и стреляя в быка? »
  
  "Почему мы делаем то, что делаем? Если разобраться, это чертовски однообразно ».
  
  "Но мы должны; это наша работа. У нас нет выбора ».
  
  «Как и минусы», - указал скрэмбл-костюм. «У нас нет выбора».
  
  «Прикидывался наркоманом, - подумал Фред. Что это обозначает? Никто не знает . . .
  
  Представляя себя самозванцем, подумал он. Тот, кто живет под припаркованными машинами и ест грязь. Не всемирно известным хирургом, писателем или политиком: ничего такого, о чем кто-то захочет услышать по телевизору. Нет жизни, что кто-то в здравом уме. . .
  
  
  
  Я похож на того червяка, который ползет сквозь пыль,
  
  Живет в пыли, ест пыль
  
  Пока его не раздавит нога прохожего.
  
  
  
  «Да, это выражает это», - подумал он. Эта поэзия. Лакман, должно быть, читал мне это, а может, я читал в школе. Забавно, что приходит в голову. Помнит.
  
  Причудливые слова Арктора все еще оставались в его голове, даже несмотря на то, что он отключил запись. «Хотел бы я забыть об этом», - подумал он. Хотел бы я на время забыть о нем.
  
  «У меня такое чувство, - сказал Фред, - что иногда я знаю, что они собираются сказать, еще до того, как они это скажут. Их точные слова ".
  
  «Это называется дежа вю», - согласился один из скрэмбл-костюмов. «Позвольте мне дать вам несколько советов. Запускайте ленту вперед через более длительные перерывы, не на час, а, скажем, на шесть часов. Затем бегите назад, если ничего нет, пока не ударите что-нибудь. Понимаете, скорее назад, чем вперед. Таким образом, вы не попадете в ритм их потока. Шесть или даже восемь впереди, потом большие прыжки назад. . . Вы быстро научитесь этому, так что вы сможете чувствовать, когда у вас есть мили и мили пустоты или когда где-то у вас есть что-то полезное ».
  
  «И ты вообще не будешь слушать, - сказал другой скремблер, - пока не ударишь что-нибудь. Как мать, когда она спит - ее ничто не разбудит, даже проезжающий грузовик, пока она не услышит детский плач. Это ее будит - это настораживает. Каким бы слабым ни был этот крик. Бессознательное избирательно, когда оно учится, к чему прислушиваться ».
  
  «Я знаю», - сказал Фред. «У меня двое детей».
  
  "Мальчики?"
  
  «Девочки», - сказал он. «Две маленькие девочки».
  
  «Все в порядке», - сказал один из скрэмбл-костюмов. «У меня одна девочка годика».
  
  «Пожалуйста, без имен», - сказал другой скрэмбл-костюм, и все засмеялись. Маленький.
  
  Как бы то ни было, Фред сказал себе, что есть кое-что, что нужно извлечь из всей ленты и передать. Это загадочное заявление о том, что он «притворился наркоманом». Остальные мужчины в доме с Арктором - это их тоже удивило. «Когда я войду завтра в три, - подумал он, - я возьму его отпечаток - подойдет только он - и обсуду это с Хэнком, а также то, что еще я получу в промежутке».
  
  «Но даже если это все, что мне нужно показать Хэнку, - подумал он, - это только начало». «Это показывает, - подумал он, - что круглосуточное сканирование Арктора - не пустая трата времени».
  
  Это показывает, подумал он, что я был прав.
  
  Это замечание было оплошностью. Артор все испортил.
  
  Но что это означало, он еще не знал.
  
  Но мы узнаем, сказал он себе. Мы будем следить за Бобом Арктором, пока он не упадет. Как это ни неприятно, постоянно смотреть и слушать его и его приятелей. «Эти его приятели, - подумал он, - такие же плохие, как и он сам». Как я мог сидеть с ними в этом доме все это время? Какой способ прожить жизнь; что, как только что сказал другой офицер, бесконечное ничто.
  
  «Там, внизу, - подумал он, - во мраке, мраке ума и мраке снаружи»; мрак повсюду. Благодаря тому, что они есть: такие личности.
  
  С сигаретой в руках он вернулся в ванную, закрыл и запер дверь, затем из пачки сигарет достал десять таблеток смерти. Наполнив чашку Дикси водой, он уронил все десять таблеток. Он пожалел, что взял с собой больше вкладок. «Что ж, - подумал он, - я могу бросить еще несколько, когда закончу работу, когда вернусь домой». Глядя на часы, он попытался вычислить, сколько это будет длиться. Его разум был расплывчатым; как, черт возьми, это будет долго? - спросил он себя, гадая, что стало с его чувством времени. Он понял, что просмотр голограмм облажался. Я уже не могу сказать, сколько сейчас времени.
  
  «Я чувствую, что уронил кислоту, а потом помыл машину», - подумал он. Множество титанических кружащихся мыльных кистей летят на меня; тащили за цепь в туннели черной пены. «Какой способ заработать на жизнь», - подумал он и отпер дверь в ванную, чтобы вернуться - неохотно - на работу.
  
  Когда он снова включил ленточный транспортер, Артор сказал: «… насколько я могу понять, Бог мертв».
  
  Лакман ответил: «Я не знал, что он болен».
  
  «Теперь, когда мой Olds хранится на неопределенный срок, - сказал Артор, - я решил, что должен продать его и купить Henway».
  
  "Что такое Хенуэй?" - сказал Баррис.
  
  Сам себе Фред сказал: «Около трех фунтов».
  
  «Около трех фунтов», - сказал Артор.
  
  
  
  
  
  На следующий день в три часа два медика - не те двое - провели несколько тестов Фреду, который чувствовал себя еще хуже, чем накануне.
  
  «В быстрой последовательности вы увидите ряд предметов, с которыми вы должны быть знакомы, проходя последовательно перед - сначала левым глазом, а затем правым. В то же время на освещенной панели прямо перед вами будут одновременно появляться контурные репродукции нескольких таких знакомых объектов, и вы должны с помощью перфорированного карандаша сопоставить то, что вы считаете правильным контурным воспроизведением реального объекта. видимый в тот момент. Теперь эти объекты будут перемещаться мимо вас очень быстро, так что не медлите слишком долго. Вам будет засчитано время и точность. Хорошо?"
  
  «Хорошо», - сказал Фред, готовый перфорировать карандаш.
  
  Мимо него промчалась целая стая знакомых предметов, и он ударил кулаком по освещенным фотографиям внизу. Это произошло с его левым глазом, а затем все повторилось снова с правым.
  
  «Затем, когда ваш левый глаз прикрыт, изображение знакомого объекта отобразится на вашем правом глазу. Вы должны левой рукой, повторить, левой рукой, попасть в группу объектов и найти тот, изображение которого вы видели ».
  
  «Хорошо, - сказал Фред. Мелькнуло изображение единственной кости; левой рукой он ощупывал мелкие предметы, стоявшие перед ним, пока не нашел кубик.
  
  «В следующем тесте несколько букв, обозначающих слово, будут доступны для левой руки, невидимо. Вы почувствуете их, а затем правой рукой напишите слово, которое пишут буквы ».
  
  Он сделал это. Они написали ГОРЯЧЕЕ.
  
  «А теперь назови мир по буквам».
  
  Итак, он сказал: «Горячо».
  
  «Затем вы войдете в эту абсолютно темную коробку, закрыв глаза и коснитесь объекта левой рукой, чтобы идентифицировать его. Затем расскажите нам, что это за объект, даже не увидев его визуально. После этого вам будут показаны три объекта, несколько похожих друг на друга, и вы скажете нам, какой из трех, который вы видите, больше всего похож на объект, которого вы коснулись вручную ».
  
  «Хорошо», - сказал Фред и проделал то же самое и другие тесты почти час. Нащупать, рассказать, посмотреть одним глазком, выбрать. Нащупай, скажи, посмотри другим глазом, выбери. Запишите, нарисуйте.
  
  «В этом следующем тесте вы, снова прикрыв глаза, протянете руку и почувствуете предмет каждой рукой. Вы должны сообщить нам, идентичен ли объект, представленный вам левой рукой, объекту, представленному справа ".
  
  Он сделал это.
  
  «Здесь в быстрой последовательности появляются изображения треугольников в разных положениях. Вы должны сказать нам, тот же треугольник или ...
  
  Через два часа они заставили его вставлять сложные блоки в сложные отверстия и засекли время. Ему казалось, что он снова в первом классе и лажает. Делает хуже, чем тогда. «Мисс Фринкель, - подумал он. старая мисс Фринкель. Она тогда стояла там и смотрела, как я делаю это дерьмо, и кричала мне «Умри!» сообщения, как говорят в транзакционном анализе. Умереть. Не быть. Ведьмы сообщения. Их целая куча, пока мне наконец не повезло. Вероятно, мисс Фринкель уже умерла. Возможно, кому-то удалось высветить ей «Умри!» сообщение обратно, и его поймали. Он на это надеялся. Может, это был один из его. Как и в случае с психологами сейчас, он тут же высветил такие сообщения.
  
  Похоже, сейчас это не приносило много пользы. Испытание продолжалось.
  
  "Что не так с этой картинкой? Один объект среди других не принадлежит. Вы должны отметить ...
  
  Он сделал это. А потом это были настоящие объекты, один из которых не принадлежал; он должен был протянуть руку и вручную удалить оскорбительный объект, а затем, по окончании теста, взять все оскорбительные предметы из множества «наборов», как их называли, и сказать, какие характеристики, если таковые имеются, все у оскорбительных объектов было общее: если они составляли «набор».
  
  Он все еще пытался это сделать, когда они назвали время, закончили серию тестов и сказали ему пойти выпить кофе и подождать снаружи, пока не позвонят.
  
  Через некоторое время, которое показалось ему чертовски длинным, появился тестировщик и сказал: «Еще одно, Фред - нам нужен образец твоей крови». Он дал ему бумажку: заявку на лабораторию. «Пройдите по коридору в комнату с пометкой« Лаборатория патологии »и отдайте им это, а затем, после того, как они возьмут образец крови, возвращайтесь сюда снова и ждите».
  
  «Конечно», - угрюмо сказал он и ушел с заявкой.
  
  «Следы в крови», - понял он. Они проверяют это.
  
  Когда он вернулся в комнату 203 из патологоанатомической лаборатории, он поймал одного из тестировщиков и сказал: «Не будет ли я подняться наверх, чтобы посоветоваться с вашим начальником, пока я жду ваших результатов? Он скоро отправится в путь.
  
  «Утвердительно», - сказал психолог. «Поскольку мы решили взять образец крови, пройдет больше времени, прежде чем мы сможем провести нашу оценку; Да, начинай. Мы позвоним наверх, когда будем готовы встретить вас здесь. Хэнк, да?
  
  «Да», - сказал Фред. «Я буду наверху с Хэнком».
  
  Психотестер сказал: «Вы определенно выглядите сегодня гораздо более подавленным, чем когда мы впервые увидели вас».
  
  "Простите?" - сказал Фред.
  
  «Вы были в первый раз. На прошлой неделе. Вы шутили и смеялись. Хотя очень напряженно ».
  
  Глядя на него, Фред понял, что это был один из двух заместителей врача, которых он когда-либо встречал. Но он ничего не сказал; он просто хмыкнул, а затем покинул их офис и направился к лифту. «Какое угнетение, - подумал он. Все это дело. «Интересно, кто это из двух медицинских заместителей?» - подумал он. Тот, у кого усы-ручки, или другой. . . Думаю, другой. У этого нет усов.
  
  «Вы будете вручную ощущать этот предмет левой рукой, - сказал он себе, - и в то же время вы будете смотреть на него правой. А потом своими словами ты нам скажешь… - Он больше не мог придумать чепухи. Не без их помощи.
  
  
  
  
  
  Когда он вошел в офис Хэнка, он обнаружил, что еще один мужчина, не в спортивном костюме, сидел в дальнем углу напротив Хэнка.
  
  Хэнк сказал: «Это информатор, который звонил по поводу Боба Арктора, использующего сетку - я его упоминал».
  
  «Да», - сказал Фред, стоя неподвижно.
  
  «Этот человек снова позвонил, чтобы сообщить больше о Бобе Аркторе; мы сказали ему, что он должен выступить и представиться. Мы предложили ему появиться здесь, и он это сделал. Ты знаешь его?"
  
  «Конечно, знаю», - сказал Фред, глядя на Джима Барриса, который сидел, ухмыляясь и возясь с ножницами. Баррис выглядел неловко и некрасиво. «Ужасно», - с отвращением подумал Фред. «Вы Джеймс Баррис, не так ли?» он сказал. «Вас когда-нибудь арестовывали?»
  
  «По его удостоверению личности он Джеймс Р. Баррис, - сказал Хэнк, - и это то, кем он себя называет». Он добавил: «У него нет записей об арестах».
  
  "Что же он хочет?" Фред сказал Баррису: «Какая у вас информация?»
  
  «У меня есть доказательства, - сказал Баррис тихим голосом, - что мистер Артор является частью большой секретной тайной организации, хорошо финансируемой, с арсеналом оружия в их распоряжении, используя кодовые слова, вероятно, предназначенных для свержения ... ”
  
  «Это предположение», - прервал его Хэнк. «Что вы думаете? Какие у вас доказательства? Теперь не сообщайте нам ничего, что не было бы из первых рук ».
  
  «Вас когда-нибудь отправляли в психиатрическую больницу?» - сказал Фред Баррису.
  
  «Нет, - сказал Баррис.
  
  «Вы подпишете нотариально заверенное заявление в офисе окружного прокурора», - продолжил Фред, - «относительно ваших доказательств и информации? Вы согласны явиться в суд под присягой и ... "
  
  «Он уже дал понять, что будет», - прервал его Хэнк.
  
  «Мои доказательства, - сказал Баррис, - которых у меня сегодня с собой по большей части нет, но которые я могу предоставить, состоят из сделанных мною магнитофонных записей телефонных разговоров Роберта Арктора. Я имею в виду разговоры, когда он не знал, что я слушаю.
  
  «Что это за организация?» - сказал Фред.
  
  «Я считаю, что это…» - начал Баррис, но Хэнк отмахнулся от него. «Это политика, - сказал Баррис, немного потный и дрожащий, но с довольным видом, - и против страны. Снаружи. Враг против США »
  
  Фред сказал: «Каковы отношения Арктора с источником Вещества D?»
  
  Моргнув, затем облизнув губу и поморщившись, Баррис сказал: «Это в моем…» Он замолчал. «Когда вы изучите всю мою информацию, вы - то есть мои доказательства - вы, несомненно, придете к выводу, что Вещество D производится иностранным государством, решившим свергнуть США, и что мистер Артор глубоко погружен в механизм этого - ”
  
  «Можете ли вы назвать нам конкретные имена кого-либо еще в этой организации?» - сказал Хэнк. - С людьми, с которыми встречался Арктор? Вы понимаете, что предоставление ложной информации правоохранительным органам является преступлением, и если вы это сделаете, на вас могут и, вероятно, будут ссылаться ».
  
  «Я понимаю это», - сказал Баррис.
  
  «С кем разговаривал Артор?» - сказал Хэнк.
  
  «Мисс Донна Хоторн», - сказал Баррис. «Под разными предлогами он ходит к ней и регулярно с ней сговаривается».
  
  Фред засмеялся. «_Colludes_. Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я следил за ним, - сказал Баррис, медленно и отчетливо, - в своей банке. Без его ведома ».
  
  "Он часто ходит туда?" - сказал Хэнк.
  
  «Да, сэр», - сказал Баррис. "Очень часто. Также часто как--"
  
  «Она его девушка», - сказал Фред.
  
  Баррис сказал: Артор тоже ...
  
  Повернувшись к Фреду, Хэнк сказал: «Думаешь, в этом есть какое-то существо?»
  
  «Мы обязательно должны изучить его доказательства», - сказал Фред.
  
  «Принесите свои доказательства», - приказал Хэнк Баррису. "Все это. Имена, которые нам нужны больше всего - имена, автомобильные номера, номера телефонов. Вы когда-нибудь видели, чтобы Артор принимал большое количество наркотиков? Больше, чем пользователь? »
  
  «Конечно, - сказал Баррис.
  
  «Какие типы?»
  
  «Несколько видов. У меня есть образцы. Я тщательно взял образцы. . . для анализа. Я тоже могу привести их. Довольно много и разнообразно ».
  
  Хэнк и Фред переглянулись.
  
  Баррис, пристально глядя прямо перед собой, улыбнулся.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что ты хочешь сказать сейчас?» - сказал Хэнк Баррису. Фреду он сказал: «Может, нам стоит послать с ним офицера, чтобы получить его доказательства». Это означает, что он не паникует и не раскалывается, не пытается передумать и уйти.
  
  «Я хотел бы сказать одну вещь, - сказал Баррис. "Мистер. Артор - наркоман, пристрастившийся к Веществу D, и его разум сейчас ненормален. Со временем он постепенно приходит в негодность, и он опасен ».
  
  «_Dangerous_», - повторил Фред.
  
  «Да», - заявил Баррис. «У него уже есть эпизоды, такие как повреждение головного мозга от вещества D. Должно быть нарушен перекрест зрительных нервов из-за слабого ипсилатерального компонента. . . Но также… - Баррис откашлялся. «Ухудшение и мозолистого тела».
  
  «Такого рода необоснованные предположения, - сказал Хэнк, - как я уже сообщил вам, предупреждал вас, бесполезны. В любом случае, мы отправим с вами офицера для получения ваших доказательств. Все в порядке?"
  
  Ухмыляясь, Баррис кивнул. "Но естественно ..."
  
  «Мы устроим офицера без формы».
  
  «Я мог бы…» - махнул рукой Баррис. «Быть ​​убитым. Мистер Артор, как я уже сказал ...
  
  Хэнк кивнул. «Хорошо, мистер Баррис, мы ценим это и ваш крайний риск, и если это сработает, если ваша информация имеет существенное значение для вынесения обвинительного приговора в суде, тогда, естественно…»
  
  «Я здесь не по этой причине, - сказал Баррис. «Мужчина болен. Мозг поврежден. Из Субстанции D. Причина, по которой я здесь ...
  
  «Нам все равно, зачем ты здесь», - сказал Хэнк. «Нас волнует только то, значимы ли ваши доказательства и материалы. Остальное - твоя проблема ».
  
  «Спасибо, сэр», - сказал Баррис, ухмыльнулся и ухмыльнулся.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  13
  
  
  
  Вернувшись в комнату 203, полицейскую лабораторию психологического тестирования, Фред без интереса слушал, как оба психолога объяснили ему результаты его теста.
  
  «Вы демонстрируете то, что мы считаем скорее явлением конкуренции, чем обесценением. Сесть."
  
  «Хорошо», - стоически сказал Фред, садясь.
  
  «Конкуренция, - сказал другой психолог, - между левым и правым полушариями мозга. Это не столько единичный сигнал, дефектный или загрязненный; это больше похоже на два сигнала, которые мешают друг другу, неся противоречивую информацию ».
  
  «Обычно, - объяснил другой психолог, - человек использует левое полушарие. Здесь находится Я-система, или эго, или сознание. Он доминантный, потому что центр речи всегда находится в левом полушарии; точнее, билатерализация предполагает вербальную способность к валентности слева и пространственные способности справа. Левый можно сравнить с цифровым компьютером; право на аналог. Таким образом, двусторонняя функция - это не просто дублирование; обе системы восприятия по-разному отслеживают и обрабатывают поступающие данные. Но для вас ни одно полушарие не является доминирующим, и они не действуют компенсирующим образом друг на друга. Один говорит тебе одно, другой - другое ».
  
  «Это как если бы у вас на машине было два указателя уровня топлива, - сказал другой мужчина, - и один показывает, что ваш бак полон, а другой - пустой. Они не могут быть оба правы. Они конфликтуют. Но это - в вашем случае - не одно работающее, а одно неисправное; это . . . Вот что я имею в виду. Оба датчика измеряют одно и то же количество топлива: одно и то же топливо, один и тот же бак. На самом деле они проверяют одно и то же. Вы, как ведомый, имеете только косвенное отношение к топливному баку, через указатель на датчиках, в вашем случае. Фактически, бак может полностью упасть, и вы не узнаете об этом, пока какой-то индикатор на приборной панели не скажет вам или, наконец, двигатель не остановится. Никогда не должно быть двух датчиков, сообщающих противоречивую информацию, потому что, как только это произойдет, вы не будете знать о состоянии, о котором сообщается _ вообще_. Это не то же самое, что датчик и резервный датчик, где резервный датчик включается, когда обычный датчик нарушает правила ».
  
  Фред сказал: «Так что это значит?»
  
  «Я уверен, что вы уже знаете», - сказал психолог слева. «Вы пережили это, даже не зная, почему».
  
  «Два полушария моего мозга соревнуются?» - сказал Фред.
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Вещество D. Оно часто вызывает это функционально. Это то, что мы ожидали; это подтверждают тесты. Повреждение произошло в обычно доминирующем левом полушарии, правое полушарие пытается компенсировать нарушение. Но двойные функции не сливаются, потому что это ненормальное состояние, к которому организм не подготовлен. Этого никогда не должно случиться. _Cross-cuing_, мы называем это. Связано с феноменом расщепления мозга. Мы могли бы сделать правое полушарие, но ...
  
  «Это уйдет, - прервал его Фред, - когда я перейду с Вещества D?»
  
  «Возможно», - кивнул психолог слева. «Это функциональное нарушение».
  
  Другой мужчина сказал: «Это может быть органическое повреждение. Это может быть навсегда. Время покажет, и только после того, как вы надолго откажетесь от Вещества D. И совсем прочь.
  
  "Какие?" - сказал Фред. Он не понял ответа - да или нет? Был ли он поврежден навсегда или нет? Что они сказали?
  
  «Даже если это повреждение ткани мозга, - сказал один из психологов, - сейчас проводятся эксперименты по удалению небольших участков из каждого полушария, чтобы прервать конкурирующую обработку гештальтов. Они считают, что в конечном итоге это может привести к восстановлению доминирования исходного полушария ».
  
  «Однако проблема в том, что в этом случае человек может получать только частичные впечатления - поступающие чувственные данные - на всю оставшуюся жизнь. Вместо двух сигналов он получает половину сигнала. Что, на мой взгляд, не менее вредно ».
  
  «Да, но частичная неконкурентная функция лучше, чем отсутствие функции, поскольку двойное конкурирующее перекрестное указание сводится к нулевой рецепционной форме».
  
  «Видишь ли, Фред, - сказал другой мужчина, - у тебя больше нет…»
  
  «Я больше никогда не откажусь от субстанции D», - сказал Фред. "На всю оставшуюся жизнь."
  
  «Сколько ты сейчас роняешь?»
  
  "Немного." Через некоторое время он сказал: «Еще недавно. Из-за стресса на работе ».
  
  «Они, несомненно, должны освободить вас от ваших заданий», - сказал один психолог. «Снимите с вас все. Ты ослаблен, Фред. И будет еще немного. По крайней мере. После этого никто не может быть уверен. Вы можете полностью вернуться; вы не можете."
  
  «Как же так, - сказал Фред, - что даже если оба полушария моего мозга являются доминирующими, они не получают одинаковых стимулов?» Почему их два звука не могут быть синхронизированы, как стереозвук? »
  
  Тишина.
  
  «Я имею в виду, - сказал он, жестикулируя, - левая рука и правая рука, когда они держат один и тот же предмет, должны ...»
  
  «Левша против правшей, как, например, что подразумевается под этими терминами, скажем, с зеркальным отображением - в которых левая рука« становится »правой рукой. . . » Психолог наклонился над Фредом, который не поднял глаз. «Как бы вы дали определение перчатке для левой руки по сравнению с перчаткой для правой руки, чтобы человек, не знающий этих терминов, мог сказать вам, что вы имели в виду? А другого не достать? Зеркало напротив?
  
  «Левая перчатка. . . » - сказал Фред и остановился.
  
  «Это похоже на то, как если бы одно полушарие вашего мозга воспринимало мир в отражении в зеркале». Через зеркало. Видеть? Итак, левое становится правым, и все, что из этого следует. И мы еще не знаем, что это означает, чтобы увидеть мир таким перевернутым. Топологически говоря, левая перчатка - это правая перчатка, протаскиваемая через бесконечность ».
  
  «В зеркало», - сказал Фред. «Затемненное зеркало», - подумал он. затемненный сканер. И святой Павел имел в виду под зеркалом не стеклянное зеркало - тогда его у них не было, - а свое отражение, когда он смотрел на полированное дно металлической сковороды. Лакман в своих теологических чтениях сказал ему об этом. Не через телескоп на системе линз, который не переворачивается, не через что-либо, а через то, что он видит свое собственное лицо, отражающееся обратно на него, перевернутое - тянущееся сквозь бесконечность. Как они мне говорят. Это не стекло сквозь стекло, а отражение в стекле. И это отражение, которое возвращается к вам: это вы, это ваше лицо, но это не так. А в те старые времена у них не было фотоаппаратов, и поэтому человек видел себя только задом наперед.
  
  Я увидел себя задом наперед.
  
  В каком-то смысле я начал видеть всю вселенную задом наперед. Другой стороной моего мозга!
  
  «Топология», - говорил один психолог. «Непонятная наука или математика, что угодно. Как с черными дырами в космосе, как ...
  
  «Фред видит мир изнутри», - заявил другой мужчина в тот же момент. - Думаю, спереди и сзади. Нам сложно сказать, как это ему кажется. Топология - это раздел математики, который исследует свойства геометрической или другой конфигурации, которые остаются неизменными, если объект подвергается однозначному, _ любому_ однозначному, непрерывному преобразованию. Но применительно к психологии. . . »
  
  «И когда это происходит с объектами, кто знает, как они будут тогда выглядеть? Они будут до неузнаваемости. Как когда примитив впервые видит свою фотографию, он не узнает в ней себя самого. Хотя он много раз видел свое отражение в ручьях, от металлических предметов. Потому что его отражение перевернуто, а его фотография - нет. Значит, он не знает, что это одно и то же ".
  
  «Он привык только к обратному отражению изображения и думает, что выглядит именно так».
  
  «Часто человек, слышащий собственный голос, воспроизводит ...»
  
  "Это другое. Это связано с резонансом в носовых пазухах ...
  
  «Может быть, это вы, лохи, - сказал Фред, - которые видят вселенную задом наперед, как в зеркало. Может, я правильно понимаю.
  
  «Вы видите это обоими способами».
  
  "Какой--"
  
  Психолог сказал: «Раньше они говорили о том, что видят только« отражение »реальности. Не сама реальность. Основная ошибка отражения не в том, что оно ненастоящее, а в том, что оно перевернуто. Я думаю." У него было странное выражение лица. «Паритет. Научный принцип паритета. Вселенная и отраженный образ, последнее мы почему-то принимаем за первое. . . потому что у нас нет двустороннего паритета ».
  
  «В то время как фотография может компенсировать отсутствие двустороннего паритета полушарий; это не объект, но он не перевернут, так что это возражение сделает фотографические изображения вовсе не изображениями, а истинной формой. Реверс реверса ».
  
  «Но фотографию тоже можно случайно перевернуть, если перевернуть негатив - напечатать задом наперед; обычно можно сказать, только если есть письменность. Но не с мужским лицом. У вас может быть два контактных отпечатка одного человека, один перевернутый, а другой нет. Человек, который никогда не встречал его, не мог сказать, что было правильным, но он мог видеть, что они разные, и их нельзя было наложить друг на друга ».
  
  «Вот, Фред, это показывает вам, насколько сложна проблема определения различия между левой перчаткой и…»
  
  «Тогда сбудется слово, написанное», - сказал голос. «Смерть поглощена. В победе ». Возможно, это слышал только Фред. «Потому что, - сказал голос, - как только письмо появляется в обратном направлении, вы понимаете, что является иллюзией, а что нет. Путаница заканчивается, и смерть, последний враг, Вещество Смерти, поглощается не телом, а вверх - в победе. Вот, я открою вам священную тайну сейчас: «Мы не будем все спать смертью».
  
  «Тайна, - подумал он, - имеет в виду объяснение. Секрет. Священный секрет. Мы не умрем.
  
  Размышления оставят
  
  И это произойдет быстро.
  
  Мы все изменимся, и под этим он внезапно обратится вспять. в
  
  мгновение ока!
  
  «Потому что, - мрачно подумал он, наблюдая, как полицейские психологи пишут свои заключения и подписывают их, - я думаю, что мы сейчас чертовски отстали», каждый из нас; всех и вся, черт возьми, и расстояние, и даже время. Но сколько времени, подумал он, когда делается отпечаток, контактный отпечаток, когда фотограф обнаруживает, что у него перевернут негатив, сколько времени нужно, чтобы его перевернуть? Чтобы снова повернуть это вспять, чтобы все было так, как должно быть?
  
  Доля секунды.
  
  «Я понимаю, - подумал он, - что означает этот отрывок из Библии:« Сквозь темное стекло ». Но моя система восприятия как всегда испорчена. Как говорится. Я понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
  
  «Может быть, - подумал он, - поскольку я вижу оба пути одновременно, правильно и наоборот, я первый человек в истории человечества, у которого он переворачивается и не переворачивается одновременно, и поэтому я могу получить представление о том, что это будет, когда оно будет правильным». . Хотя у меня есть и другой, обычный. А что есть что?
  
  Что перевернуто, а что нет?
  
  Когда я увижу фотографию, когда отражение?
  
  И сколько средств на пособие по болезни, пенсии или инвалидности я получу, пока высыхаю? - спросил он себя, уже чувствуя ужас, всюду глубокий ужас и холод. _Wie kalt ist es in diesem unterirdischen Gewölbe! Das ist natürlich, es ist ja tief_. И мне нужно уйти от дерьма. Я видел, как люди проходили через это. «Иисус Христос», - подумал он и закрыл глаза.
  
  «Это может звучать как метафизика, - говорил один из них, - но математики говорят, что мы, возможно, так сильно находимся на пороге новой космологии ...»
  
  Другой взволнованно сказал: «Бесконечность времени, которая выражается как вечность, как петля! Как петля из кассеты! »
  
  
  
  
  
  У него был час, чтобы убить, прежде чем он должен был вернуться в офис Хэнка, чтобы выслушать и изучить доказательства Джима Барриса.
  
  Столовая в здании привлекла его, поэтому он шел тем же путем, среди тех, кто был в форме, в костюмах для борьбы и среди тех, кто был в брюках и галстуках.
  
  Тем временем выводы психологов предположительно передавались Хэнку. Они будут там, когда он приедет.
  
  «Это даст мне время подумать», - подумал он, войдя в кафетерий и выстроившись в очередь. Время. Предположим, подумал он, время круглое, как Земля. Вы плывете на запад, чтобы попасть в Индию. Они смеются над вами, но, наконец, Индия впереди, а не сзади. Со временем - может быть, впереди нас ждет Распятие, когда мы все плывем, думая, что оно вернется на восток.
  
  Впереди его секретарь. Плотный синий свитер, без бюстгальтера, почти без юбки. Было приятно наблюдать за ней; он смотрел все дальше и дальше, и, наконец, она заметила его и отошла со своим подносом.
  
  Он подумал, что первое и второе пришествие Христа - одно и то же событие; время кассетной петли. Неудивительно, что они были уверены, что это произойдет, Он вернется.
  
  Он наблюдал за секретаршей сзади, но затем он понял, что она не могла заметить его в ответ, поскольку он заметил ее, потому что в своем костюме у него не было ни лица, ни задницы. «Но она чувствует мои интриги, - решил он. Любая цыпочка с такими ногами ощутит это от каждого мужчины.
  
  «Знаешь, - подумал он, - в этом костюме для схватки я могу ударить ее по голове и ударить ее до бесконечности, и кто знает, кто это сделал?» Как она могла меня опознать?
  
  Он задумался, какие преступления можно совершить в этих костюмах. Также небольшие поездки, если не считать реальных преступлений, которых вы никогда не совершали; всегда хотел, но никогда не делал.
  
  «Мисс, - сказал он девушке в узком синем свитере, - у вас определенно красивые ноги. Но я полагаю, ты это осознаешь, иначе ты не стал бы носить такую ​​микро-юбку ».
  
  Девушка ахнула. «Эх», - сказала она. «О, теперь я знаю, кто ты».
  
  "Ты сделаешь?" - удивился он.
  
  «Пит Викам», - сказала девушка.
  
  "Какие?" он сказал.
  
  «Разве вы не Пит Уикам? Ты всегда сидишь напротив меня, правда, Пит?
  
  «Я тот парень, - сказал он, - который всегда сидит там, изучает твои ноги и много замышляет, знаешь что?»
  
  Она кивнула.
  
  «Есть ли у меня шанс?» он сказал.
  
  "Смотря как."
  
  «Могу я пригласить тебя куда-нибудь поужинать?»
  
  "Полагаю, что так."
  
  "Могу я взять твой номер телефона? Так я могу тебе позвонить?
  
  Девушка пробормотала: «Дай мне свой».
  
  «Я отдам его вам, - сказал он, - если вы сейчас сядете со мной здесь, и возьмете все, что у вас есть, пока я буду пить бутерброд и кофе».
  
  «Нет, у меня там подруга - она ​​ждет».
  
  «Я мог бы сесть с вами в любом случае, вы оба».
  
  «Мы собираемся обсудить что-то личное».
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Что ж, тогда увидимся, Пит». Она пошла по очереди со своим подносом, столовыми приборами и салфеткой.
  
  Он взял свой кофе и бутерброд, нашел пустой стол и сел в одиночестве, бросая кусочки сэндвича в кофе и глядя на него сверху вниз.
  
  «Они, блядь, собираются вытащить меня из Арктора», - решил он. Я буду в Синаноне или Нью-Пути или другом подобном месте, удаляясь, и они поставят кого-нибудь еще, чтобы наблюдать за ним и оценивать его. Какой-то засранец, который не знает дерьма об Аркторе - им придется начинать все сначала.
  
  «По крайней мере, они могут позволить мне оценить доказательства Барриса», - подумал он. Не ставьте меня на временную приостановку, пока мы не изучим все это, что бы это ни было.
  
  Если я ее трахну, и она забеременеет, размышлял он, дети - без лиц. Просто размывается. Он вздрогнул.
  
  Я знаю, что меня нужно снимать. Но почему обязательно сразу? Если бы я мог сделать еще несколько вещей. . . обрабатывать информацию Барриса, участвовать в принятии решения. Или даже просто посидите и посмотрите, что у него есть. Узнай, к моему собственному удовольствию, наконец, что задумал Артор. Он что-нибудь? Не так ли? Они в долгу передо мной, позволив мне остаться достаточно долго, чтобы выяснить это.
  
  Если бы я мог просто слушать и смотреть, ничего не говорить.
  
  Он сидел и сидел, а потом заметил, что девушка в обтягивающем синем свитере и ее подруга, у которой были короткие черные волосы, встали из-за своего стола и начали уходить. Подруга, которая не была слишком хитрой, заколебалась, а затем подошла к Фреду, который сидел, сгорбившись, над своим кофе и осколками бутерброда.
  
  "Пит?" - сказала девушка с короткой стрижкой.
  
  Он взглянул вверх.
  
  «Гм, Пит», - нервно сказала она. «У меня есть секунда. Урн, Эллен хотела тебе это сказать, но струсила. Пит, она бы давно с тобой встречалась, может, месяц назад, даже в марте. Если--"
  
  "Если что?" он сказал.
  
  «Что ж, она хотела, чтобы я сказал тебе, что в течение некоторого времени она хотела дать тебе понять, что у тебя было бы намного лучше, если бы ты использовал, скажем, Scope».
  
  «Хотел бы я знать», - сказал он без энтузиазма.
  
  «Хорошо, Пит», - сказала девушка с облегчением и ушла. "Увидимся." Она поспешила прочь, ухмыляясь.
  
  «Бедный гребаный Пит», - подумал он про себя. Это было для Нила? Или просто умопомрачительное унижение Пита парой злобных головорезов, которые все приготовили, увидев его - меня - сидящим здесь в одиночестве. Просто отвратительный небольшой раскоп, чтобы ... О, черт возьми, подумал он.
  
  «Или это может быть правдой», - решил он, вытирая рот, скомкал салфетку и тяжело поднялся на ноги. Интересно, был ли у Святого Павла неприятный запах изо рта. Он вышел из кафетерия, снова засунув руки в карманы. Сначала уберите карманы костюма, а затем - в карманы зеленого костюма. Может быть, поэтому Пол всегда был в тюрьме в конце своей жизни. За это его бросили.
  
  «Чертовы поездки, подобные этой, всегда на тебя нападают в такое время», - подумал он, выходя из кафетерия. Она вылила это на меня поверх всех остальных сегодняшних обломов - самого большого из сложнейшей мудрости веков психологического тестирования понтификации. То, а потом это. «Вот дерьмо», - подумал он. Теперь он чувствовал себя еще хуже, чем раньше; он едва мог ходить, почти не думал; его разум гудел от замешательства. Замешательство и отчаяние. Во всяком случае, подумал он, «Сфера» никуда не годится; Лаворис лучше. За исключением того, что когда вы его выплевываете, это выглядит так, как будто вы плюетесь кровью. «Может быть, Микрин», - подумал он. Это может быть лучше.
  
  «Если бы в этом здании была аптека, - подумал он, - я мог бы достать бутылку и использовать ее, прежде чем поднимусь наверх, чтобы встретиться с Хэнком». Так - может быть, я почувствовал бы себя увереннее. Может, у меня будет больше шансов.
  
  Я мог бы использовать, подумал он, все, что могло бы помочь, вообще что угодно. Любой намек, как от той девушки, любое предложение. Он чувствовал себя подавленным и напуганным. «Черт, - подумал он, - что мне делать?»
  
  «Если я откажусь от всего», - подумал он, - я никогда больше не увижу ни одного из них, ни одного из моих друзей, людей, которых я наблюдал и знал. Я выйду из этого; Возможно, я буду на пенсии до конца своей жизни - во всяком случае, я видел в последний раз Арктора и Лакмана, Джерри Фабина, Чарльза Фрека и, прежде всего, Донну Хоторн. Я никогда больше не увижу своих друзей до конца вечности. Все окончено.
  
  Донна. Он вспомнил песню, которую его двоюродный дед пел много лет назад на немецком языке. «_Ich seh ', wie em Engel im rosigen Duft / Sich tröstend zur Seite mir stellet_», как объяснил ему его двоюродный дядя, означало: «Я вижу, одетый как ангел, стоящий рядом со мной, чтобы утешить меня», женщина, которую он любил, женщина, которая спасла его (в песне). В песне, а не в реальной жизни. Его двоюродный дедушка умер, и он слышал эти слова давным-давно. Его двоюродный дедушка, немец по рождению, поет дома или читает вслух.
  
  
  
  _Gott! Уэлч Дункель, привет! 0 grauen voile Stille!
  
  Od 'ist es um mich her. Nichts lebet auszer mir_. .
  
  
  
  Боже, как здесь темно и совершенно тихо.
  
  В этом вакууме живет только я. . .
  
  
  
  Он понял, что даже если его мозг не выгорел, к тому времени, когда я вернусь на службу, к ним будет приставлен кто-то другой. Или они будут мертвыми, или в ведре, или в федеральных клиниках, или просто разбросаны, рассеяны, разбросаны. Сгорел и разрушился, как и я, не в силах понять, что, черт возьми, происходит. Во всяком случае, для меня это подошло к концу. Я, сам того не зная, уже попрощался.
  
  «Все, что я мог когда-нибудь сделать, - подумал он, - это воспроизвести голографические записи, чтобы вспомнить».
  
  «Я должен пойти в безопасную квартиру. . . » Он огляделся и замолчал. «Я должен пойти в безопасную квартиру и снять их сейчас», - подумал он. Пока могу. Позже они могут быть стерты, и позже у меня не будет доступа. «К черту отдел», - подумал он. они могут выставить мне счет в счет погашения задолженности по зарплате. По всем этическим соображениям эти записи этого дома и людей в нем принадлежат мне.
  
  А теперь эти кассеты, это все, что у меня осталось от всего этого; это все, что я могу унести.
  
  Но еще, - быстро подумал он, - чтобы воспроизвести записи, мне нужна вся система разрешения голографических транспортных кубов в безопасной квартире. Мне нужно будет разобрать его и вытащить оттуда по частям. Сканеры и записывающие устройства мне не понадобятся; просто транспорт, компоненты воспроизведения, и особенно все оборудование для проекции кубов. Я могу делать это по крупицам; У меня есть ключ от этой квартиры. Они потребуют, чтобы я сдал ключ, но я могу получить обман прямо здесь, прежде чем я его сдаю; это обычный ключ от замка Schlage. Тогда я смогу это сделать! Он почувствовал себя лучше, осознав это; он чувствовал себя мрачным, моральным и немного злым. У всех. Удовольствие от того, как он все исправит.
  
  С другой стороны, подумал он, если я оторву сканеры и записывающие головки и тому подобное, я смогу продолжить наблюдение. Самостоятельно. Сохраняйте слежку, как я делал раньше. По крайней мере, на время. Но я имею в виду, что все в жизни только на время - как убедиться.
  
  По его мнению, наблюдение необходимо сохранить. И, если возможно, мной. Я всегда должен смотреть, смотреть и выяснять, даже если я никогда ничего не делаю с тем, что вижу; даже если я просто сижу и молча наблюдаю, не замеченный: это важно, чтобы я, как наблюдатель всего, что происходит, был у себя дома.
  
  Не ради них. Для меня.
  
  Да, поправил он, и для их тоже. На случай, если что-то случится, например, когда Лакман подавился. Если кто-то наблюдает - если я смотрю - я могу заметить это и получить помощь. Телефон для справки. Немедленно принесите им помощь, нужную.
  
  В противном случае, подумал он, они могут умереть, и никто не станет мудрее. Знаю или даже охренеть.
  
  В таких жалких маленьких жизнях кто-то должен вмешиваться. Или хотя бы отметьте их печальные приходы и уходы. Отметьте и, если возможно, запишите постоянно, чтобы их запомнили. Для лучшего дня позже, когда люди поймут.
  
  
  
  
  
  В офисе Хэнка он сидел с Хэнком, офицером в форме и вспотевшим, ухмыляющимся информатором Джимом Баррисом, в то время как одна из кассет Барриса играла на столе перед ними. Рядом с ней вторая кассета записала то, что она играла, для дубликата отдела.
  
  «. . . О привет. Слушай, я не могу говорить.
  
  "Когда тогда?"
  
  "Перезвоним Вам."
  
  «Это не может ждать».
  
  "Ну что это?"
  
  «Мы намерены ...»
  
  Хэнк протянул руку, показывая Баррису остановить запись. «Не могли бы вы определить для нас голоса, мистер Баррис?» - сказал Хэнк.
  
  «Да», - охотно согласился Баррис. «Женский голос - Донна Хоторн, мужской - Роберт Артор».
  
  - Хорошо, - кивнул Хэнк и взглянул на Фреда. Перед ним было медицинское заключение Фреда, и он смотрел на него. «Продолжайте записывать кассету».
  
  «. . . половина Южной Калифорнии завтра вечером, - продолжил мужской голос, опознанный информатором как Боба Арктора. «Арсенал ВВС на авиабазе Ванденберг будет поражен автоматическим и полуавтоматическим оружием ...»
  
  Хэнк перестал читать медицинское заключение и прислушался, склонив затуманенную в скафандре голову.
  
  Баррис ухмыльнулся самому себе, а теперь и всем присутствующим; его пальцы возились со скрепками, взятыми со стола, возились и возились, как будто вязали металлические сети вина, вязали и возились, вспотели и вязали.
  
  Женщина, которую опознали как Донна Хоторн, сказала: «А что насчет того дезориентирующего препарата, который байкеры украли для нас? Когда мы отнесем эту грязь к водоразделу, чтобы ...
  
  «Организации в первую очередь нужно оружие», - пояснил мужской голос. «Это шаг Б.»
  
  «Хорошо, но теперь мне пора; У меня есть покупатель ».
  
  _Щелкните. Щелкните _.
  
  Баррис вслух, поерзал на стуле, сказал: «Я могу идентифицировать упомянутую банду байкеров. Он упоминается на другом ...
  
  «У вас есть еще такие материалы?» - сказал Хэнк. «Чтобы создать фон? Или эта пленка по существу? »
  
  "Намного больше."
  
  «Но это такие же вещи».
  
  «Это относится, да, к той же заговорщической организации и ее планам, да. Этот конкретный сюжет ».
  
  "Кто эти люди?" - сказал Хэнк. «Какая организация?»
  
  «Они всемирно ...»
  
  "Их имена. Вы спекулируете ».
  
  - Роберт Артор, прежде всего Донна Хоторн. Я здесь тоже закодировал заметки. . . » Баррис возился с грязной записной книжкой, наполовину уронив ее, пытаясь открыть.
  
  Хэнк сказал: «Я конфискую все это здесь, мистер Баррис, кассеты и все, что у вас есть. Временно они наша собственность. Мы сами их пройдем ».
  
  «Мой почерк и зашифрованный материал, который я ...»
  
  «Вы будете готовы объяснить это нам, когда мы дойдем до этого момента или почувствуем, что нам нужно что-нибудь объяснить». Хэнк дал знак полицейскому в форме, а не Баррису, выключить кассету. Баррис потянулся к нему. Полицейский сразу остановил его и оттолкнул. Баррис, моргая, огляделся, все еще неподвижно улыбаясь. "Мистер. Баррис, - сказал Хэнк, - тебя не отпустят, пока мы не изучим этот материал. Вам предъявлено обвинение в качестве формальности для того, чтобы оставаться на связи, в том, что вы сознательно предоставляете властям ложную информацию. Это, конечно, только предлог для вашей безопасности, и мы все это понимаем, но формальные изменения все равно будут внесены. Он будет передан DA, но помечен для удержания. Это удовлетворительно? " Он не стал ждать ответа; вместо этого он дал знак полицейскому в форме вывести Барриса, оставив улики, дерьмо и прочее на столе.
  
  Полицейский вывел ухмыляющегося Барриса. Хэнк и Фред сели друг напротив друга за заваленным мусором столом. Хэнк ничего не сказал; он читал выводы психологов.
  
  Через некоторое время он снял трубку и набрал внутренний номер. «У меня есть некоторый неоцененный материал - я хочу, чтобы вы просмотрели его и определили, насколько он фальшивый. Сообщите мне об этом, и я расскажу, что с этим делать дальше. Это около двенадцати фунтов; вам понадобится картонная коробка третьего размера. Хорошо спасибо." Он повесил трубку. «Лаборатория электроники и cnypto», - сообщил он Фреду и продолжил чтение.
  
  Появились два хорошо вооруженных лаборанта в форме, неся стальной контейнер с замком.
  
  «Мы смогли найти только это», - извинился один из них, когда они трогательно заполнили его предметами на столе.
  
  "Кто там внизу?"
  
  «Херли».
  
  - Пусть Херли обязательно рассмотрит это сегодня и доложит, когда у него будет для меня ложный индекс-фактор. Это должно быть сегодня; скажи ему это.
  
  Лаборанты заперли металлический ящик и вытащили его из офиса.
  
  Бросив отчет о медицинских результатах на стол, Хэнк откинулся на спинку сиденья и сказал: «Что вы… Хорошо, как вы отреагируете на показания Барриса?»
  
  Фред сказал: «Это у вас есть мое медицинское заключение, не так ли?» Он потянулся, чтобы поднять его, но передумал. «Я думаю, что то, что он играл, то немногое, что он играл, было для меня искренним».
  
  «Это подделка», - сказал Хэнк. «Бесполезный».
  
  «Возможно, ты прав, - сказал Фред, - но я не согласен».
  
  «Арсенал, о котором говорят в Ванденберге, вероятно, это Арсенал OSI». Хэнк потянулся за телефоном. Про себя он сказал вслух: «Давай посмотрим - кто был тем парнем из OSI, с которым я тогда разговаривал. . . он был в среду с фотографиями. . . » Хэнк покачал головой и отвернулся от телефона, чтобы противостоять Фреду. "Я буду ждать. Он может дождаться предварительного ложного отчета. Фред?"
  
  "Что значит мое медицинское ..."
  
  «Говорят, ты совсем кукушка».
  
  Фред (как мог) пожал плечами. "Полностью?"
  
  _Wie kalt ist es in diesem unterirdischen Gewolbe! _
  
  «Возможно, две клетки мозга все еще горят. Но это все. В основном короткие замыкания и искры ».
  
  _Das ist natürlich, es ist ja tief_.
  
  «Два, скажете вы», - сказал Фред. "Из скольких?"
  
  "Я не знаю. Насколько я понимаю, в мозге много клеток - триллионы ».
  
  «Возможных связей между ними больше, чем звезд во Вселенной», - сказал Фред.
  
  «Если это так, то вы сейчас не слишком хорошо набираете средний балл. Около двух ячеек из… может быть, шестидесяти пяти триллионов? »
  
  «Скорее шестьдесят пять триллионов триллионов», - сказал Фред.
  
  «Это хуже, чем старая Филадельфия Атлетикс под руководством Конни Мак. Раньше они заканчивали сезон с процентной ставкой ...
  
  «Что я получил, - сказал Фред, - за то, что сказал, что это произошло при исполнении служебных обязанностей?»
  
  «Вы можете сидеть в зале ожидания и бесплатно читать много _Saturday Evening Post_ и _Cosmopolitans_».
  
  "Где это находится?"
  
  "Где бы вы хотели?"
  
  Фред сказал: «Дай мне подумать».
  
  «Я скажу вам, что бы я сделал», - сказал Хэнк. «Я бы не пошел в федеральную клинику; Я беру около шести бутылок хорошего бурбона, И. В. Харпер, и поднимаюсь на холмы, в горы Сан-Бернардино возле одного из озер, один, и просто остаюсь там в полном одиночестве, пока все не кончится. Где меня никто не найдет ».
  
  «Но это может никогда не закончиться», - сказал Фред.
  
  «Тогда никогда не возвращайся. Вы знаете кого-нибудь, у кого там есть хижина? "
  
  «Нет, - сказал Фред.
  
  "Ты умеешь водить нормально?"
  
  «Моя…» Он заколебался, и на него обрушилась сказочная сила, расслабляющая и смягчающая его. Все пространственные отношения в комнате сместились; изменение затронуло даже его понимание времени. "Это в . . . » Он зевнул.
  
  «Ты не помнишь».
  
  «Я помню, что он не работает».
  
  «Мы можем попросить кого-нибудь вас подвезти. Во всяком случае, так будет безопаснее.
  
  Подвози меня куда? - подумал он. До чего? Вверх по дорогам, тропам, тропинкам, походам и прогулкам по Jell-O, как кот на поводке, который хочет только вернуться в дом, на свободе.
  
  Он подумал: «Em Engel, der Gattin, so gleich, der fuhrt mich zur Freiheit ins himmlische Reich». «Конечно», - сказал он и улыбнулся. Облегчение. Тянусь вперед на поводке, пытаясь освободиться, а затем лечь. «Что ты думаешь обо мне сейчас, - сказал он, - теперь, когда я оказался таким - сгорел, во всяком случае, временно. Может быть, навсегда ».
  
  Хэнк сказал: «Я думаю, ты очень хороший человек».
  
  «Спасибо», - сказал Фред.
  
  «Возьми с собой пистолет».
  
  "_Что он сказал.
  
  «Когда вы отправитесь в горы Сан-Бернардино с пятым членом IW Harper. Возьми пистолет.
  
  «Вы имеете в виду, если я не выйду из этого?»
  
  Хэнк сказал: «В любом случае. Снижаются суммы, которые, как они говорят, у вас есть. . . Держи это с собой ».
  
  "Хорошо."
  
  «Когда вернешься, - сказал Хэнк, - позвони мне. Дайте мне знать."
  
  «Черт, у меня не будет костюма».
  
  «Все равно позвони мне. В костюме или без него.
  
  Он снова сказал: «Хорошо». Очевидно, это не имело значения. Очевидно, на этом все кончено.
  
  «Когда вы пойдете забирать свой следующий платеж, там будет другая сумма. Значительное изменение на этот раз ».
  
  Фред сказал: «Я получаю какой-то бонус за это, за то, что со мной случилось?»
  
  "Нет. Прочтите свой уголовный кодекс. Офицер, который добровольно становится наркоманом и не сообщает об этом своевременно, подлежит изменению правонарушения - штрафу в размере трех тысяч долларов и / или шести месяцев. Скорее всего, тебя просто оштрафуют ».
  
  «_Хотя? _» Сказал он, удивляясь.
  
  «Никто не приставил пистолет к твоей голове и не стрелял в тебя. Никто ничего не уронил в ваш суп. Вы сознательно и добровольно приняли наркотик, вызывающий привыкание, разрушающий мозг и дезориентирующий ».
  
  "Мне пришлось!"
  
  Хэнк сказал: «Ты мог бы притвориться. Большинству офицеров удается с этим справиться. А судя по количеству, которое, как они говорят, вы сбрасывали, вы должны были ...
  
  «Вы обращаетесь со мной как с мошенником. Я не мошенник ».
  
  Взяв блокнот и ручку, Хэнк начал думать. «Сколько вы получаете с точки зрения оплаты труда? Я могу рассчитать это сейчас, если ...
  
  «Могу ли я заплатить штраф позже? Может быть, серией ежемесячных платежей примерно на два года? »
  
  Хэнк сказал: «Давай, Фред».
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Сколько в час?»
  
  Он не мог вспомнить.
  
  «Ну, тогда сколько часов регистрации?»
  
  Это тоже.
  
  Хэнк бросил планшет обратно. «Хотите сигарету?» Он предложил Фреду свой рюкзак.
  
  «Я тоже сойду с этого», - сказал Фред. «Все, включая арахис и. . . » Он не мог думать. Они оба сидели там, двое, в своих боевых костюмах, оба молчали.
  
  «Как я говорю своим детям», - начал Хэнк.
  
  «У меня двое детей, - сказал Фред. "Двух девушек."
  
  «Я не верю, что ты делаешь это; ты не должен ».
  
  "Может быть нет." Он начал пытаться выяснить, когда начнется абстиненция, а затем он начал пытаться вычислить, сколько вкладок Вещества D он спрятал здесь и там. И сколько у него будет денег, когда ему заплатят за результат.
  
  «Может быть, вы хотите, чтобы я продолжал прикидывать, из чего будет состоять ваша сумма выплаты», - сказал Хэнк.
  
  «Хорошо», - сказал он и энергично кивнул. "Сделай это." Он напряженно сидел и ждал, барабаня по столу, как Баррис.
  
  «Сколько в час?» - повторил Хэнк и вскоре потянулся за телефоном. «Я позвоню в расчетную ведомость».
  
  Фред ничего не сказал. Глядя вниз, он ждал. Он подумал: «Может, Донна сможет мне помочь». «Донна, - подумал он, - пожалуйста, помоги мне сейчас».
  
  «Не думаю, что ты доберешься до гор», - сказал Хэнк. «Даже если тебя кто-то водит».
  
  "Нет."
  
  "Куда ты хочешь пойти?"
  
  «Дай мне посидеть и подумать».
  
  «Федеральная клиника?»
  
  "Нет."
  
  Они сели.
  
  Он задавался вопросом, что означает "не должно".
  
  «А как насчет того, чтобы пойти к Донне Хоторн?» - сказал Хэнк. «Судя по всей информации, которую вы предоставили, и всем остальным, я знаю, что вы близки».
  
  "Да." Он кивнул. "Мы." А потом он взглянул и сказал: «Откуда ты это знаешь?»
  
  Хэнк сказал: «Путем исключения. Я знаю, кем вы не являетесь, и в этой группе не бесконечное количество подозреваемых - фактически, это очень небольшая группа. Мы думали, что они поднимут нас выше, и, может быть, это сделает Баррис. Мы с тобой много времени вместе читали рэп. Я собрал это по кусочкам очень давно. Что ты Артор.
  
  «Я - кто?» - сказал он, глядя на Хэнка, стоящего перед ним в скафандре. «Я Боб Артор?» Он не мог в это поверить. Для него это не имело смысла. Это не соответствовало тому, что он делал в мыслях, это было гротескно.
  
  «Неважно, - сказал Хэнк. «Какой у Донны номер телефона?»
  
  «Она, наверное, на работе». Его голос дрожал: «Камень духов. Номер… - Он не мог говорить ровным голосом и не мог вспомнить номер. «Черт побери», - сказал он себе. Я не Боб Артор. Но кто я? Может я ...
  
  «Дай мне номер Донны Хоторн на работе», - быстро сказал Хэнк в трубку. «Вот», - сказал он, протягивая телефон Фреду. «Я поставлю тебя на линию». Нет, может лучше и не надо. Я скажу ей, чтобы она заехала за тобой - где? Мы отвезем вас туда и высадим; не могу встретить ее здесь. Какое хорошее место? Где вы ее обычно встречаете? "
  
  «Отвези меня к ней домой», - сказал он. «Я знаю, как попасть внутрь».
  
  «Я скажу ей, что вы там и уходите. Я просто скажу, что знаю тебя, и ты просил меня позвонить.
  
  «Очень далеко, - сказал Фред, - я могу выкопать это. Спасибо чувак."
  
  Хэнк кивнул и начал набирать внешний номер. Фреду казалось, что он набирает каждую цифру все медленнее и медленнее, и так продолжалось бесконечно, и он закрыл глаза, дыша про себя и подумав: «Вау». Я действительно не в себе.
  
  - Да, действительно, - согласился он. Разнесенные, соединенные, сгоревшие, растянутые и трахнутые. Полностью трахнул. Ему хотелось смеяться.
  
  «Мы доставим тебя к ней…» - начал Хэнк, а затем переключил свое внимание на телефон и сказал: «Привет, Донна, это приятель Боба, понимаешь? Эй, мужик, он в плохом состоянии, я тебя не шучу. Эй, он ...
  
  «Я могу выкопать это», - в унисон подумали два голоса в его голове, когда он услышал, как его приятель возлагает это на Донну. И не забудьте сказать ей, чтобы она принесла мне что-нибудь; Я действительно охочусь. Сможет ли она забить для меня что ли? Может, меня перегрузят, как она? Он потянулся, чтобы коснуться Хэнка, но не смог; его рука упала.
  
  «Я когда-нибудь сделаю то же самое для тебя», - пообещал он Хэнку, когда Хэнк повесил трубку.
  
  «Просто сиди там, пока машина не выйдет на улицу. Я сейчас перезвоню ». Снова позвонил Хэнк, на этот раз говоря: «Автобаз? Я хочу машину без опознавательных знаков и офицера без формы. Что у вас есть в наличии? »
  
  Они в скафандре, туманном пятне, закрыли глаза, чтобы ждать.
  
  «Возможно, мне стоит отвезти тебя в больницу», - сказал Хэнк. «У тебя очень плохое положение; может быть, Джим Баррис отравил тебя. Нам действительно интересен Баррис, а не вы; сканирование дома было в первую очередь для того, чтобы не отстать от Барриса. Мы надеялись привлечь его сюда. . . и мы сделали. Хэнк молчал. «Вот почему я хорошо знал, что его записи и другие предметы были подделаны. Лаборатория подтвердит. Но Баррис увлечен чем-то тяжелым. Тяжело и больно, и это связано с оружием ».
  
  "Я тогда что?" - внезапно сказал он очень громко.
  
  «Мы должны были добраться до Джима Барриса и подставить его».
  
  «Вы лохи, - сказал он.
  
  «То, как мы это устроили, Баррис - если это он такой - становился все более и более подозрительным, что вы агент полиции под прикрытием, собираясь пригвоздить его, чтобы использовать его, чтобы стать выше. И он--"
  
  Телефон зазвонил.
  
  «Хорошо, - сказал Хэнк позже. «Просто сядь, Боб. Боб, Фред, что угодно. Успокойтесь - мы получили этого пидора, а он - ну, как вы нас только что назвали. Вы знаете, оно того стоит. Не так ли? Чтобы заманить его в ловушку? Что-то вроде этого, что бы он ни делал? "
  
  «Конечно, оно того стоит». Он едва мог говорить; - машинально скрежетал он.
  
  Они сели вместе.
  
  
  
  
  
  На пути к Нью-Пути Донна съехала с дороги, чтобы они могли видеть огни внизу со всех сторон. Но теперь у него началась боль; она это видела, а времени оставалось не так много. Она хотела быть с ним еще раз. Что ж, она слишком долго ждала. По его щекам текли слезы, его начало рвать и рвать.
  
  «Мы посидим несколько минут», - сказала она ему, ведя его через кусты и сорняки, через песчаную почву, среди брошенных пивных банок и мусора. "Я--"
  
  «У тебя есть трубка для хеширования?» он сумел сказать.
  
  «Да», - сказала она. Они должны были быть достаточно далеко от дороги, чтобы их не заметила полиция. По крайней мере, на достаточно большом расстоянии, чтобы они могли выбросить трубку для хеширования, если появится офицер. Она увидела бы полицейскую стоянку с выключенным светом, скрытно вдали, и полицейского, приближающегося пешком. Было бы время.
  
  Она подумала: «Достаточно времени для этого». Достаточно времени, чтобы быть в безопасности от закона. Но больше не время для Боба Арктора. Его время - по крайней мере, если измерять его по человеческим меркам - истекло. Это было другое время, в которое он вошел сейчас. «Как, - подумала она, - время, которое есть у крысы: бегать взад и вперед, быть бесполезным». Двигаться без планирования, вперед-назад, вперед-назад. Но, по крайней мере, он все еще может видеть огни под нами. Хотя, может, для него это не имеет значения.
  
  Они нашли укромное место, и она достала обернутый фольгой кусок марихуаны и зажгла трубку для марихуаны. Боб Артор, сидевший рядом с ней, похоже, не заметил. Он испачкал себя, но она знала, что он ничего не может с этим поделать. Фактически, он, вероятно, даже не знал об этом. У всех так получилось во время вывода.
  
  "Здесь." Она наклонилась к нему, чтобы зарядить его. Но и он ее не заметил. Он просто сидел, согнувшись пополам, терпя спазмы в животе, рвоту и грязь, дрожал и безумно стонал про себя, что-то вроде песни.
  
  Тогда она подумала о парне, которого она когда-то знала, который видел Бога. Он так и поступал, стонал и плакал, хотя и не испачкался. Он видел Бога в воспоминаниях после кислотного путешествия; он экспериментировал с водорастворимыми витаминами, огромными их дозами. Формула ортомолекулана, которая должна была улучшить нервную систему мозга, ускорить ее и синхронизировать. Однако с этим парнем он вместо того, чтобы просто поумнеть, увидел Бога. Для него это было полной неожиданностью.
  
  «Я думаю, - сказала она, - мы никогда не узнаем, что для нас в камне».
  
  Рядом с ней застонал Боб Артор и ничего не ответил.
  
  «Вы знали чувака по имени Тони Амстердам?»
  
  Ответа не последовало.
  
  Донна сделала глоток из трубочки для марихуаны и созерцала свет, раскинувшийся под ними; она нюхала воздух и прислушивалась. «После того, как он увидел Бога, он почувствовал себя действительно хорошо, около года. А потом ему стало совсем плохо. Хуже, чем когда-либо в его жизни. Поскольку однажды это случилось с ним, он начал понимать, что больше никогда не увидит Бога; он собирался прожить всю оставшуюся жизнь, десятилетия, может быть, пятьдесят лет, и не увидеть ничего, кроме того, что видел всегда. Что мы видим. Ему было хуже, чем если бы он не видел Бога. Однажды он сказал мне, что действительно рассердился; он просто испугался и начал ругать и крушить вещи в своей квартире. Он даже разбил свою стереосистему. Он понял, что ему придется жить так же, как и он, ничего не видя. Без всякой цели. Просто кусок плоти растирается, ест, пьет, спит, работает, гадит ».
  
  «Как и все мы». Это было первое, что удалось сказать Бобу Арктору; каждое слово звучало с трудом.
  
  Донна сказала: «Это то, что я ему сказала. Я указал на это. Мы все были в одной лодке, и нас это не волновало. И он сказал: «Вы не знаете, что я видел. Вы не знаете ».
  
  Спазм прошел через Боба Арктора, заставив его содрогнуться, а затем он выдохнул: «Сделал. . . он говорит, на что это было похоже? "
  
  «Искры. Ливень разноцветных искр, например, когда что-то идет не так с вашим телевизором. Шлепки по стене, шлепки в воздухе. И весь мир, когда бы он ни смотрел, был живым существом. И не было случайностей: все сложилось и произошло специально, чтобы добиться чего-то, какой-то цели в будущем. А потом он увидел дверной проем. Примерно неделю он видел это всякий раз, когда заглядывал - в свою квартиру, на улицу, когда шел в магазин или за рулем. И он всегда был тех же пропорций, очень узкий. Он сказал, что это было очень ... приятно. Это слово он использовал. Он никогда не пытался пройти через это; он просто смотрел на это, потому что это было так приятно. Он сказал, что они обведены ярким красным и золотым светом. Словно искры собрались в линии, как в геометрии. А потом после этого он никогда не видел этого снова за всю свою жизнь, и это, наконец, сделало его таким испорченным ».
  
  Через некоторое время Боб Артор спросил: «Что было на другой стороне?»
  
  Донна сказала: «Он сказал, что на другой стороне был другой мир. Он мог это видеть ».
  
  "Он . . . никогда не проходил через это? »
  
  «Вот почему он выкинул дерьмо из всего в своей квартире; он никогда не думал о том, чтобы пройти через это, он просто любовался дверным проемом, а потом он вообще не мог его видеть, и было уже слишком поздно. Она открылась для него на несколько дней, а потом закрылась и ушла навсегда. Снова и снова он принимал много ЛСД и этих водорастворимых витаминов, но больше никогда не видел их; он так и не нашел комбинацию ».
  
  Боб Артор сказал: «Что было на другой стороне?»
  
  «Он сказал, что всегда ночь».
  
  "Ночь!"
  
  «Были лунный свет и вода, всегда одно и то же. Ничего не изменилось. Черная вода, как чернила, и сияние, пляж острова. Он был уверен, что это Греция, древняя Греция. Он понял, что дверной проем был слабым местом во времени, и он смотрел в прошлое. А потом, когда он больше не мог этого видеть, он ехал по автостраде вместе со всеми грузовиками, и он злился сильнее, чем в аду. Он сказал, что не может выдержать всех движений и шума, всего происходящего туда-сюда, всего лязга и грохота. Во всяком случае, он никогда не мог понять, почему они показали ему то, что показали ему. Он действительно верил, что это был Бог, и это была дверь в следующий мир, но в конечном итоге все, что это сделало, это испортило ему голову. Он не мог удержаться за это, поэтому он не мог с этим справиться. Каждый раз, когда он встречался с кем-нибудь, через некоторое время он говорил им, что потерял все ».
  
  Боб Артор сказал: «Вот как я».
  
  «На острове была женщина. Не совсем - скорее статуя. Он сказал, что это была киренаикская Афродита. Стоя там в лунном свете, бледном и холодном, сделанном из мрамора.
  
  «Он должен был пройти через дверной проем, когда у него была возможность».
  
  Донна сказала: «У него не было шанса. Это было обещание. Что-то впереди. Что-то лучше в будущем. Может быть, после того, как он… - Она замолчала. "Когда он умер."
  
  «Он пропустил», - сказал Боб Артор. «У вас есть один шанс, и все». Он закрыл глаза от боли и пота, выступившего на его лице. «Во всяком случае, что знает обгоревшая кислотная голова? Что знает любой из нас? Я не могу говорить Забудь это." Он отвернулся от нее, погрузившись в сырость, содрогаясь и вздрагивая.
  
  «Сейчас нам показывают трейлеры, - сказала Донна. Она обняла его и держалась так крепко, как только могла, раскачивая взад и вперед. «Так что мы продержимся».
  
  «Это то, что вы пытаетесь сделать. Теперь со мной ».
  
  «Ты хороший человек. Вы сделали плохую сделку. Но жизнь для тебя не окончена. Я очень о тебе забочусь. Хотел бы я . . . » Она продолжала держать его, молча, в сырости, поглощающей его изнутри. Принятие на себя, даже когда она держалась за него. «Вы хороший и добрый человек», - сказала она. «И это несправедливо, но так должно быть. Постарайтесь дождаться конца. Когда-нибудь, через много времени, вы увидите то, что видели раньше. Он вернется к вам ». «Восстановлен», - подумала она. В тот день, когда им будет возвращено все, что несправедливо отнято у людей. Это может занять тысячу лет или больше, но этот день придет, и все равновесия будут установлены правильно. Может быть, как Тони Амстердам, вы видели видение Бога, которое исчезло лишь на время; она подумала, что скорее снят, чем закончен. Может быть, внутри ужасно обожженных и горящих контуров вашей головы, которые обугливаются все больше и больше, даже когда я держу вас, искра толстой кишки и света в какой-то замаскированной форме проявилась, неузнаваемая, чтобы вести вас через свою память через годы к Пойдем, впереди ужасные годы. Слово, которое не до конца понято, какая-то мелочь, которую видели, но не понимали, какой-то фрагмент звезды, смешанный с мусором этого мира, чтобы рефлекторно вести вас до самого дня. . . но это было так далеко. Она сама не могла этого вообразить. Смешанное с банальностью, что-то из другого мира, возможно, явилось Бобу Арктору еще до того, как все закончилось. Все, что она могла теперь сделать, это обнять его и надеяться.
  
  Но когда он нашел это еще раз, если им повезет, распознавание образов имело бы место. Правильное сравнение в правом полушарии. Даже на доступном ему субконтинентальном уровне. И путешествие, такое ужасное для него, такое дорогое, так очевидно бессмысленное, было бы завершено.
  
  В ее глазах загорелся свет. Перед ней стоит полицейский с дубинкой и фонариком. "Не могли бы вы встать?" - сказал офицер. «И покажи мне свое удостоверение личности? Вы первый, мисс.
  
  Она отпустила Боба Арктора, который соскользнул в сторону, пока не упал на землю; он не заметил полицейского, который украдкой приблизился к ним вверх по холму со служебной дороги внизу. Вытащив бумажник из сумочки, Донна жестом пригласила офицера прочь, где Боб Артор не мог слышать. Несколько минут офицер изучал ее личность при приглушенном свете фонарика, а затем сказал:
  
  «Вы под прикрытием для федералов».
  
  - Говори тише, - сказала Донна.
  
  "Мне жаль." Офицер вернул ей бумажник.
  
  «Просто взлетай, черт возьми», - сказала Донна.
  
  Офицер ненадолго посветил ей в лицо, а затем отвернулся; он ушел так же, как и подошел, бесшумно.
  
  Когда она вернулась к Бобу Арктору, было очевидно, что он никогда не знал о копе. Теперь он почти ничего не осознавал. Вряд ли ее, не говоря уже о ком-либо еще.
  
  Вдалеке донна эхом доносилась звуки полицейских, движущихся по сумасшедшей, невидимой служебной дороге. Несколько насекомых, возможно, ящерица, пробирались сквозь засохшие сорняки вокруг них. Вдали шоссе 91 светилось узором огней, но до них не доносилось ни звука; это было слишком далеко.
  
  «Боб», - мягко сказала она. "Вы меня слышите?"
  
  Нет ответа.
  
  «Все цепи запаяны, - подумала она. Растаял и сплавился. И никто не собирается их открывать, как бы они ни старались. И они собираются попробовать.
  
  «Пойдем», - сказала она, дергая его, пытаясь поднять на ноги. «Мы должны начать».
  
  Боб Артор сказал: «Я не могу заниматься любовью. Моя вещь исчезла.
  
  «Они ждут нас», - твердо сказала Донна. «Я должен вас зарегистрировать».
  
  «Но что я буду делать, если моя вещь исчезнет? Они меня еще примут? »
  
  Донна сказала: «Они тебя возьмут».
  
  «Требуется величайшая мудрость, - подумала она, - чтобы знать, когда применять несправедливость». Как справедливость может пасть жертвой даже того, что правильно? Как такое могло случиться? Она подумала: «Потому что в этом мире есть проклятие, и все это доказывает; это доказательство прямо здесь. Где-то, на самом глубоком уровне, механизм, конструкция вещей, развалились, и над тем, что осталось, всплыла потребность совершать всевозможные нечистые злодеяния, к которым нас заставил действовать самый мудрый выбор. Должно быть, это началось тысячи лет назад. К настоящему времени это проникло в природу всего. И, подумала она, в каждого из нас. Мы не можем развернуться, открыть рот и говорить, вообще решить, не делая этого. Я даже не понимаю, как это началось, когда и почему. Она подумала: «Я просто надеюсь, что это когда-нибудь закончится». Как с Тони Амстердамом; Я просто надеюсь, что однажды дождь ярких искр вернется, и на этот раз мы все это увидим. Узкий дверной проем, где по ту сторону царит покой. Статуя, море и что-то похожее на лунный свет. И ничего не трогает, ничто не нарушает спокойствия.
  
  «Давным-давно, - подумала она. До проклятия, и все, и все стали такими. «Золотой век», - подумала она, - когда мудрость и справедливость были едины. Раньше все разлетелось на куски. На сломанные кусочки, которые не подходят, которые невозможно собрать, как бы мы ни старались.
  
  Внизу, в сырости и разливе городских огней, звучала полицейская сирена. Полицейская машина по горячим следам. Это походило на сумасшедшее животное, жаждущее убить. И зная, что это скоро произойдет. Она вздрогнула; Ночной воздух стал холодным. Пора было идти.
  
  «Сейчас не золотой век», - подумала она, с такими шумами в темноте. Я издаю такой жадный шум? она спросила себя. Я что-то такое? Закрытие, закрытие?
  
  Поймав?
  
  Мужчина рядом с ней зашевелился и застонал, когда она помогла ему встать. Помогала ему подняться на ноги и вернуться к ее машине, шаг за шагом, помогла ему, помогла ему продолжить движение. Внизу шум полицейской машины резко прекратился; он остановил добычу. Его работа была сделана. «Прижав к себе Боба Артора», - подумала она, - «Моему тоже конец».
  
  
  
  
  
  Два сотрудника New-Path стояли и смотрели на тварь на полу, которая лежала на полу, рвота, дрожь и грязь, ее руки обнимали себя, обнимали собственное тело, как будто пытаясь остановить себя, от холода, который заставлял его так сильно дрожать.
  
  "Что это?" - сказал один сотрудник.
  
  Донна сказала: «Человек».
  
  «Вещество D?»
  
  Она кивнула.
  
  «Это съело его голову. Еще один неудачник.
  
  Она сказала им двоим: «Выиграть легко. Кто угодно может победить ». Наклонившись над Робертом Арктором, она молча сказала:
  
  Пока.
  
  Когда она уходила, они накрывали его старым армейским одеялом. Она не оглянулась.
  
  Садясь в машину, она сразу же выехала на ближайшую автостраду, в самый плотный из возможных пробок. Из коробки с магнитофонами на полу машины она взяла кассету с гобеленом Кэрол Кинг, свою самую любимую из всех, что у нее были, и вставила ее в магнитофон; в то же время она вытащила пистолет «Ругер», магнитно закрепленный за приборной панелью. На высшей передаче она ехала позади грузовика с деревянными ящиками литровых бутылок кока-колы, и, пока Кэрол Кинг пела в стерео, она вылила обойму «Ругера» в бутылки из-под кока-колы в нескольких футах от нее.
  
  Пока Кэрол Кинг успокаивающе пела о людях, которые садятся и превращаются в жаб, Донна успела достать четыре бутылки до того, как обойма пистолета опустела. Осколки стекла и пятна кока-колы забрызгали лобовое стекло ее банки. Ей стало лучше.
  
  «Справедливость, честность и верность - не свойства этого мира», - подумала она; а затем, ей-богу, она протаранила своего старого врага, своего давнего врага, грузовик с кока-колой, который тронулся, не заметив этого. Удар развернул ее маленькую банку; ее фары потускнели, завизжал ужасный шум крыла о шину, и затем она свернула с автострады на аварийную полосу, повернувшись в другую сторону, вода хлынула из ее радиатора, а автомобилисты замедлили шаг, чтобы зевать.
  
  «Вернись, ублюдок, - сказала она себе, - но грузовик с кока-колой уже давно ушел, вероятно, цел. Может царапина. Что ж, это должно было случиться раньше, позже, ее бледность, ее принятие символа и реальность, которая перевесила ее. «Теперь мои страховые ставки вырастут», - поняла она, вылезая из машины. В этом мире вы платите за опрокидывание зла холодными, наличными деньгами.
  
  Мустанг последней модели притормозил, и мужчина за рулем крикнул ей: «Хочешь прокатиться, мисс?»
  
  Она не ответила. Она просто продолжала идти. Маленькая пешая фигурка, стоящая перед бесконечным множеством встречных огней.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  14
  
  
  
  Вырезка из журнала, прикрепленная к стене холла Samankand House, жилого дома New-Path в Санта-Ана, Калифорния:
  
  
  
  Когда старческий больной просыпается утром и
  
  спрашивает его мать, напомните ему, что она давно
  
  мертв, что ему больше восьмидесяти лет, и он живет в
  
  санаторий, и что это 1992 год, а не 1913 год
  
  и что он должен столкнуться с реальностью и тем фактом, что
  
  
  
  Житель снесли остальную часть предмета; на этом все закончилось. Очевидно, это было вырезано из журнала для профессиональных медсестер; это было на гладкой бумаге.
  
  «Что ты будешь здесь делать в первую очередь, - сказал ему Джордж, сотрудник, ведя его по коридору, - так это ванные комнаты. Полы, умывальники, особенно туалеты. В этом здании три ванные комнаты, по одной на каждом этаже.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Вот швабра. И ведро. Вы чувствуете, что знаете, как это сделать? Убирать ванную? Начни, а я буду наблюдать за тобой и давать тебе советы ».
  
  Он отнес ведро к ванне на заднем крыльце, налил в нее мыло и налил горячую воду. Все, что он мог видеть, это водяная пена прямо перед ним; пена и чалость.
  
  Но он мог слышать голос Джорджа вне поля зрения. «Не слишком полный, потому что вы не сможете его поднять».
  
  "Хорошо."
  
  «Вам трудно сказать, где вы находитесь», - сказал Джордж через некоторое время.
  
  «Я в New-Path». Он поставил ведро на пол, и оно выплеснулось; он стоял и смотрел на нее.
  
  «Новый путь где?»
  
  «В Санта-Ане».
  
  Джордж поднял ему ведро, показывая, как держаться за проволочную ручку и поворачивать ею на ходу. «Позже, думаю, мы переведем вас на остров на одной из ферм. Сначала нужно перебрать посуду ».
  
  «Я могу это сделать», - сказал он. «Посуда».
  
  "Ты любишь животных?"
  
  "Конечно."
  
  «О сельском хозяйстве?»
  
  «Животные».
  
  "Посмотрим. Подождем, пока не познакомимся с вами получше. Во всяком случае, это будет некоторое время; все в таз в течение месяца. Всем, кто входит в дверь ».
  
  «Я бы хотел жить в деревне», - сказал он.
  
  «У нас есть несколько типов объектов. Мы определим, что лучше всего подходит. Знаете, здесь можно курить, но это не поощряется. Это не Синанон; они не разрешают тебе курить ».
  
  Он сказал: «У меня больше нет сигарет».
  
  «Мы даем каждому жителю по одной упаковке в день».
  
  "Деньги?" У него их не было.
  
  «Это бесплатно. Никаких затрат не бывает. Вы заплатили свою цену ». Джордж взял швабру, сунул ее в ведро, показал ему, как мыть швабру.
  
  «Почему у меня нет денег?»
  
  «По той же причине, по которой у тебя нет кошелька ни на одну фамилию. Вам вернут, все вернут. Вот что мы хотим сделать: вернуть вам то, что у вас отняли ».
  
  Он сказал: «Эти туфли не подходят».
  
  «Мы зависим от пожертвований, но только новых, от камней. Позже, возможно, мы сможем измерить вас. Вы пробовали все туфли в картонной упаковке? "
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Хорошо, это ванная здесь, на цокольном этаже; сделай это первым. Затем, когда это будет сделано, действительно сделано хорошо, действительно идеально, затем поднимитесь наверх - принесите швабру и ведро - и я покажу вам ванную комнату наверху, а затем ванную на третьем этаже. Но вам нужно получить разрешение подняться туда на третий этаж, потому что там живут цыпочки, поэтому сначала спросите одного из сотрудников; никогда не поднимайтесь туда без разрешения ». Он хлопнул его по спине. «Хорошо, Брюс? Понимать?"
  
  «Хорошо», - сказал Брюс, протирая шваброй.
  
  Джордж сказал: «Ты будешь делать такую ​​работу, убирать эти ванные комнаты, пока не добьешься того, что ты сможешь хорошо поработать. Неважно, что делает человек; это то, что он получает, чтобы делать все правильно и гордиться этим ».
  
  «Смогу ли я когда-нибудь снова стать таким, как был?» - спросил Брюс.
  
  «То, что тебя сюда привезли. Если вы снова станете тем, кем были, то рано или поздно это снова приведет вас сюда. В следующий раз ты можешь даже не попасть сюда. Не так ли? Тебе повезло, что ты здесь; ты почти не попал сюда. "
  
  «Кто-то другой привез меня сюда».
  
  «Вам повезло. В следующий раз они не могут. Они могут бросить вас где-нибудь на обочине автострады и сказать, черт возьми ".
  
  Он продолжал мыть швабру.
  
  «Лучше всего сначала мыть миски, затем ванну, затем туалеты и в последнюю очередь пол».
  
  «Хорошо», - сказал он и убрал швабру.
  
  «В этом есть определенная сноровка. Вы справитесь с этим ».
  
  Сосредоточившись, он увидел перед собой трещины на эмали таза; он капнул чистящее средство в трещины и налил горячую воду. Поднялся пар, и он стоял в нем неподвижно, пока пар рос. Ему понравился запах.
  
  
  
  
  
  После обеда он сидел в гостиной и пил кофе. Никто с ним не разговаривал, потому что понимали, что он удаляется. Сидя, попивая из своей чашки, он слышал их разговор. Все они знали друг друга.
  
  «Если бы вы могли видеть мертвого человека изнутри, вы все равно могли бы видеть, но вы не могли задействовать глазные мышцы, поэтому вы не могли сосредоточиться. Вы не могли повернуть ни голову, ни глазные яблоки. Все, что вы могли сделать, это подождать, пока мимо не пройдет какой-нибудь объект. Вы бы замерзли. Просто подожди и подожди. Это была бы ужасная сцена ».
  
  Он смотрел вниз на пар своего кофе, только на это. Поднялся пар; ему понравился запах.
  
  "Привет."
  
  Его коснулась рука. От женщины.
  
  "Привет."
  
  Он немного покосился.
  
  "Как дела?"
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  "Чувствуешь себя лучше?"
  
  «Я чувствую себя хорошо», - сказал он.
  
  Он смотрел на свой кофе и пар и не смотрел ни на нее, ни на кого-либо из них; он посмотрел на кофе. Ему понравился теплый запах.
  
  «Вы могли видеть кого-то, когда они проходили прямо перед вами, и только тогда. Или как бы вы ни искали, никак иначе. Если лист или что-то проплыло у вас над глазом, навсегда. Только лист. Больше ничего; ты не мог повернуться ».
  
  «Хорошо», - сказал он, держа чашку обеими руками за чашку кофе.
  
  «Представьте, что вы разумны, но не живы. Видеть и даже знать, но не живым. Просто смотрю. Узнавать, но не быть живым. Человек может умереть и продолжать жить. Иногда то, что смотрит на вас глазами человека, может быть, умерло еще в детстве. То, что там мертвое, все еще выглядит. Это не просто тело смотрит на вас, в нем ничего нет; там еще что-то есть, но оно умерло и продолжает смотреть и искать; он не может перестать смотреть ».
  
  Другой человек сказал: «Вот что значит умереть - не иметь возможности перестать смотреть на то, что перед тобой. Какая-то проклятая вещь размещена прямо там, и вы ничего не можете с этим поделать, например, выбрать что-нибудь или что-то изменить. Вы можете принять только то, что там написано, как есть ».
  
  «Как бы вам хотелось вечно смотреть на банку из-под пива? Это могло быть не так уж и плохо. Бояться нечего ».
  
  
  
  
  
  Перед обедом, который им подали в столовой, у них было концептуальное время. Несколько концепций были написаны на доске разными сотрудниками и обсуждены.
  
  Он сидел, сложив руки на коленях, смотрел в пол и слушал, как нагревается большая кофейная урна; он пошел _whoopwhoop_, и звук напугал его.
  
  «_Живые и неживые вещи обмениваются свойствами_».
  
  Сидя тут и там на складных стульях, все это обсуждали. Казалось, они знакомы с Концепцией. Очевидно, это были части образа мыслей New-Path, возможно, они даже были заучены наизусть, а затем обдумывались снова и снова. _Whoop-whoop_.
  
  «_Влечение неживых существ сильнее, чем влечение живых существ_».
  
  Они говорили об этом. _Whoop-whoop_. Шум кофейной емкости становился все громче и напугал его еще больше, но он не двигался и не смотрел; он сидел на месте и слушал. Из-за урны было трудно расслышать, что они говорят.
  
  «Мы вкладываем в себя слишком много неживого драйва. И обмен ... Кто-нибудь пойдет посмотреть на этот чертов кофейник, чтобы понять, почему он это делает?
  
  Был перерыв, пока кто-то осмотрел кофейную урну. Он сидел и смотрел вниз, ожидая.
  
  «Я напишу это еще раз. «_Мы меняем слишком много пассивной жизни на реальность вне нас_».
  
  Они это обсуждали. Урна для кофе замолчала, и они направились за кофе.
  
  «Разве ты не хочешь кофе?» Голос позади него, касающийся его. «Нед? Брюс? Как его зовут - Брюс? »
  
  "Хорошо." Он встал и последовал за ними к кофейной урне. Он дождался своей очереди. Они смотрели, как он наливает сливки и сахар в свою чашку. Они смотрели, как он вернулся в свое кресло, то же самое; он убедился, что нашел его снова, чтобы снова усесться и продолжать слушать. Теплый кофе, его пар заставляли его чувствовать себя хорошо.
  
  «_Действие не обязательно означает жизнь. Квазары активны. И медитирующий монах - не неодушевленный ».
  
  Он сидел, глядя на пустую чашку; это была фарфоровая кружка. Перевернув его, он обнаружил печать на дне и потрескавшуюся глазурь. Кружка выглядела старой, но ее сделали в Детройте.
  
  «Круглое движение - самая мертвенная форма вселенной».
  
  Другой голос сказал: «Время».
  
  Он знал ответ на это. Время круглое.
  
  «Да, мы должны сейчас прерваться, но есть ли у кого-нибудь быстрый заключительный комментарий?»
  
  «Что ж, следование линии наименьшего сопротивления - это правило выживания. Следуя, а не ведя ».
  
  Другой голос, постарше, сказал: «Да, последователи выживают после лидера. Как с Христом. Не наоборот ».
  
  «Нам лучше поесть, потому что Рик перестает подавать ровно в пять пятьдесят».
  
  «Говорите об этом в игре, а не сейчас».
  
  Стулья скрипели, скрипели. Он тоже встал, отнес старую кружку к подносу и присоединился к ним в шеренгу. Вокруг него чувствовалась холодная одежда, приятный запах, но холодный.
  
  «Похоже, они говорят, что пассивная жизнь - это хорошо», - подумал он. Но пассивной жизни не бывает. Это противоречие.
  
  Ему было интересно, что такое жизнь, что она означает; может он не понял.
  
  
  
  
  
  Прибыла огромная пачка подаренной роскошной одежды. Несколько человек стояли с охапками, некоторые надела рубашки, примерили их и получили одобрение.
  
  «Привет, Майк. Ты острый чувак ».
  
  В центре гостиной стоял коренастый невысокий мужчина с кудрявыми волосами и мопсиной мордой; он поправил пояс, нахмурившись. «Как вы здесь работаете? Я не понимаю, как тебе удастся это остаться. Почему не расшатывается? » У него был трехдюймовый ремень без пряжек с металлическими кольцами, и он не знал, как стянуть кольца. Оглянувшись, сверкнув глазами, он сказал: «Я думаю, они дали мне одну, с которой никто другой не мог работать».
  
  Брюс подошел к нему сзади, обнял его и затянул ремень, продетый сквозь кольца.
  
  «Спасибо», - сказал Майк. Он перебрал несколько рубашек, поджав губы. Брюсу он сказал: «Когда я выйду замуж, я надену одно из них».
  
  «Хорошо», - сказал он.
  
  Майк подошел к двум женщинам в дальнем конце холла; они улыбались. Прижав к себе бордовую рубашку с цветочным принтом, Майк сказал: «Я собираюсь в город».
  
  «Хорошо, заходи и поужинай!» - резко закричал директор дома своим сильным голосом. Он подмигнул Брюсу. «Как дела, приятель?»
  
  «Прекрасно», - сказал Брюс.
  
  «Похоже, ты простудился».
  
  «Да, - согласился он, - это от того, что оторвалось. Можно мне Дристана или ...
  
  «Никаких химикатов», - сказал директор дома. "Ничего такого. Поторопитесь и поешьте. Как твой аппетит? »
  
  «Лучше», - сказал он вслед. Они улыбались ему из-за столов.
  
  
  
  
  
  После обеда он сел на полпути по широкой лестнице на второй этаж. Никто с ним не разговаривал; проходила конференция. Он сидел там, пока он не закончил. Все вышли, заполнив зал.
  
  Он чувствовал, что они видят его, и, возможно, некоторые говорили с ним. Он сидел на лестнице, сгорбившись, обхватив себя руками, все видел и видел. Темный ковер перед глазами.
  
  В настоящее время больше нет голосов.
  
  «Брюс?»
  
  Он не шевелился.
  
  «Брюс?» Его коснулась рука.
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Брюс, проходи в гостиную. Ты должен быть в своей комнате в постели, но, видите ли, я хочу с тобой поговорить. Майк повел его, жестом приказав следовать за ним. Он сопровождал Майка вниз по лестнице в холл, который был пуст. Когда они были в гостиной, Майк закрыл дверь.
  
  Усевшись в глубокий стул, Майк указал ему сесть лицом к лицу. Майк выглядел усталым; его маленькие глазки были окружены, и он потер лоб.
  
  «Я не спал с пяти тридцати утра», - сказал Майк.
  
  Стук; дверь начала открываться.
  
  Майк крикнул очень громко: «Я хочу, чтобы сюда никто не заходил; Разговаривали. Слышать?"
  
  Бормочет. Дверь закрылась.
  
  «Знаешь, тебе лучше менять рубашку пару раз в день», - сказал Майк. «Ты сильно потеешь».
  
  Он кивнул.
  
  «Из какой вы части штата?»
  
  Он ничего не сказал.
  
  «С этого момента ты приходишь ко мне, когда тебе так плохо. Я прошел через то же самое около полутора лет назад. Меня возили на машинах. Разные сотрудники. Вы встречались с Эдди? Высокий жидкий глоток воды, который всех угнетает? Он возил меня восемь дней туда-сюда. Никогда не оставлял меня одного ». Майк внезапно закричал: «Ты уйдешь отсюда? Мы здесь разговариваем. Иди посмотри телевизор. Его голос упал, и он посмотрел на Брюса. «Иногда нужно это делать. Никогда не оставляйте кого-то одного ».
  
  «Понятно», - сказал Брюс.
  
  «Брюс, будь осторожен, не покончи с собой».
  
  «Да, сэр», - сказал Брюс, глядя вниз.
  
  «Не называйте меня сэр!»
  
  Он кивнул.
  
  «Ты был на службе, Брюс? Это то, что было? Вы попали в Службу?
  
  "Нет."
  
  «Вы выстрелите или уроните?»
  
  Он не издал ни звука.
  
  «Сэр», - сказал Майк. «Я сам отсидел десять лет в тюрьме. Однажды я увидел, как восемь парней в нашем ряду камер перерезали себе глотки за один день. Мы спали ногами в унитазе, настолько маленькие наши камеры. Вот что такое тюрьма, спишь ногами в унитазе. Вы никогда не были в тюрьме, не так ли? "
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Но с другой стороны, я видел, как восьмидесятилетние заключенные все еще счастливы, что живы, и хотят остаться в живых. Я помню, как был на дурмане, и снимал его; Я начал снимать, когда был подростком. Больше я ничего не делал. Я подскочил, а потом на десять лет проработал. Я так сильно накачался - героином и D вместе - что больше ничего не делал; Больше я ничего не видел. Теперь я выхожу из тюрьмы, и я здесь. Знаете, что я замечаю больше всего? Знаете, какую большую разницу я замечаю? Теперь я могу прогуляться по улице и кое-что увидеть. Когда мы ходим в лес, я слышу воду - потом вы увидите другие наши объекты, фермы и так далее. Я могу гулять по улице, по обычной улице, и видеть маленьких собак и кошек. Я никогда их раньше не видел. Все, что я видел, было наркотиком. Он осмотрел свои наручные часы. «Итак, - добавил он, - я понимаю, что вы чувствуете».
  
  «Трудно, - сказал Брюс, - выйти».
  
  «Все здесь вышли. Конечно, некоторые возвращаются. Если бы ты ушел отсюда, ты бы вернулся. Ты знаешь что."
  
  Он кивнул.
  
  «Ни у одного человека в этом месте не было легкой жизни. Я не говорю, что твоя жизнь была легкой. Эдди сделал бы это. Он сказал бы вам, что ваши проблемы - Микки Маус. Микки Маус не беспокоит никого. Я вижу, как плохо ты себя чувствуешь, но однажды я так себя чувствовал. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Кто твой сосед по комнате? »
  
  "Джон."
  
  "Ах, да. Джон. Значит, ты должен быть в подвале ».
  
  «Мне это нравится», - сказал он.
  
  «Да, там тепло. Вы, наверное, сильно простужаетесь. Большинство из нас это делает, и я помню, что так и было; Я все время трясся и в штаны гадил. Что ж, говорю вам, вам не придется снова проходить через это, если вы останетесь здесь, в New-Path ».
  
  "Сколько?" он сказал.
  
  «Остальная часть твоей жизни».
  
  Брюс поднял голову.
  
  «Я не могу уйти», - сказал Майк. «Я бы вернулся к наркотикам, если бы поехал туда. У меня слишком много приятелей снаружи. Я снова вернусь на угол, буду торговать и стрелять, а затем снова в тюрьме на двадцать лет. Знаете, эй, мне тридцать пять лет, и я впервые выхожу замуж. Вы встречали Лору? Моя невеста?"
  
  Он не был уверен.
  
  «Симпатичная девушка, пухленькая. Хорошая фигура?"
  
  Он кивнул.
  
  «Она боится выйти за дверь. Кто-то должен пойти с ней. Мы идем в зоопарк. . . мы возьмем маленького мальчика исполнительного директора в зоопарк Сан-Диего на следующей неделе, и Лора напугана до смерти. Напуган больше, чем я ».
  
  Тишина.
  
  «Вы слышали, как я это говорил?» - сказал Майк. «Что я боюсь идти в зоопарк?»
  
  "Да."
  
  «Я никогда не был в зоопарке, насколько могу припомнить, - сказал Майк. «Что ты делаешь в зоопарке? Может быть, ты знаешь.
  
  «Загляните в разные клетки и открытые замкнутые пространства».
  
  «Какие у них животные?»
  
  "Все виды."
  
  - Думаю, дикие. Обычно дикий. И экзотические ».
  
  «В зоопарке Сан-Диего есть почти все дикие животные, - сказал Брюс.
  
  «У них есть один из них. . . кто они такие? Медведи коала ».
  
  "Да."
  
  «Я видел рекламу по телевизору, - сказал Майк. «С коалой в нем. Они прыгают. Они напоминают мягкую игрушку ».
  
  Брюс сказал: «Старый плюшевый мишка, который есть у детей, был создан на основе медведя коала еще в двадцатых годах».
  
  "Это правильно. Думаю, вам нужно поехать в Австралию, чтобы увидеть медведя коалу. Или они вымерли сейчас? »
  
  «В Австралии их много, - сказал Брюс, - но экспорт запрещен. Живи или шкуры. Они почти вымерли ».
  
  «Я никогда нигде не был, - сказал Майк, - кроме тех случаев, когда я возил вещи из Мексики в Ванкувер, Британская Колумбия. Я всегда ехал одним и тем же маршрутом, поэтому ничего не видел. Я просто ехал очень быстро, чтобы покончить с этим. Я вожу одну из машин Фонда. Если захочешь, если тебе станет очень плохо, я тебя отвезу. Я поеду, и мы поговорим. Я не против. Эдди и некоторые другие, которых сейчас нет здесь, сделали это за меня. Я не против.
  
  "Спасибо."
  
  «Теперь мы оба должны попасть в мешок. Они уже приготовили тебе кухонные принадлежности по утрам? Накрытие столов и сервировка? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда ты засыпаешь в то же время, что и я. Увидимся за завтраком. Вы сядете со мной за стол, и я познакомлю вас с Лорой.
  
  "Когда ты женишься?"
  
  «Полтора месяца. Мы были бы рады, если бы вы были там. Конечно, он будет здесь, в здании, так что все будут присутствовать ».
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  
  
  
  
  Он сидел в Игре, и они кричали на него. Все лица кричат; он посмотрел вниз.
  
  «Знаешь, что он такое? Поцелуй! " Один пронзительный голос заставил его взглянуть вверх. Среди ужасных кричащих искажений воет одна китаянка. «Ты чокнутый, вот кто ты!»
  
  «Ты можешь трахнуть себя? Ты можешь трахнуть себя? » остальные скандировали ему, свернувшись клубком на полу.
  
  Исполнительный директор в красных брюках-клеш и розовых тапочках улыбнулся. Блестящие разбитые глазки, как у привидения. Раскачиваясь взад и вперед, его тонкие ноги, поджав под себя, без подушки.
  
  «Посмотрим, как ты трахнешься!»
  
  Исполнительному директору, казалось, понравилось, когда его глаза увидели, что что-то сломалось; его глаза заблестели и наполнились весельем. Подобно театральному квиру из какого-то старого двора, задрапированный чутьем, красочно, он выглядывал и наслаждался. А потом время от времени его голос прерывался, скрипучий и монотонный, как металлический шум. Механический шарнир со скребком.
  
  "Поцелуй-фэйс!" китаянка выла на него; рядом с ней другая девушка махала руками и выпячивала щеки, пиоп-шлеп. "Здесь!" китаянка взвыла, повернулась, чтобы выставить ему попку, указывая на него и завывая: «Тогда поцелуй меня в задницу, поцелуй-фэйс! Он хочет целовать людей, целовать это, целоваться! »
  
  «Посмотрим, как ты трахнешься!» семья пела. "Отвали, поцелуй-фэйс!"
  
  Он закрыл глаза, но его уши все еще слышали.
  
  «Ты сутенер», - медленно сказал ему исполнительный директор. Монотонно. «Ты бля. Ты дон. Вот дерьмо. Ты какашка укол. Вы… »Снова и снова.
  
  Его уши все еще доносили звуки, но они смешивались. Однажды он взглянул вверх, когда услышал голос Майка во время затишья. Майк сидел и бесстрастно смотрел на него, немного покрасневший, его шея распухла из-за слишком тугого воротника классической рубашки.
  
  «Брюс, - сказал Майк, - в чем дело? Что привело вас сюда? Что ты хочешь нам сказать? Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о себе? »
  
  "Сутенер!" Джордж закричал, подпрыгивая вверх и вниз, как резиновый мяч. «Кем ты был, сутенер?»
  
  Китайская девушка вскочила с визгом: «Скажи нам, ты, сосущий член, сказочная шлюха, сутенер, ты, целующийся в задницу, ты щелкаешь!»
  
  Он сказал: «Я око».
  
  «Ты какашка, - сказал исполнительный директор. «Ты слабак. Тебя рвет. Вы отстой. Ты хватаешься ».
  
  Теперь он ничего не слышал. И забыл значение слов, и, наконец, сами слова.
  
  Только он чувствовал, что Майк наблюдает за ним, смотрит и слушает, ничего не слышит; он не знал, он не вспоминал, он плохо себя чувствовал, ему было плохо, он хотел уйти.
  
  Вакуум в нем рос. И он действительно был немного рад.
  
  
  
  
  
  Было уже поздно.
  
  «Загляните сюда, - сказала женщина, - где мы держим уродов».
  
  Он испугался, когда она открыла дверь. Дверь отвалилась, и из комнаты разнесся шум, его размер удивил его; но он видел много играющих маленьких детей.
  
  В тот вечер он наблюдал, как двое пожилых мужчин кормили детей молоком и небольшими продуктами, сидя в отдельной маленькой нише возле кухни. Рик, повар, сначала угостил двух старших мужчин детской едой, пока все ждали в столовой.
  
  Улыбаясь ему, китаянка, неся тарелки в столовую, сказала: «Вы любите детей?»
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Вы можете посидеть с детьми и поесть вместе с ними».
  
  «О, - сказал он.
  
  «Вы можете накормить их позже, например, через месяц или два». Она колебалась. «Когда мы уверены, вы их не ударите. У нас есть правило: детей нельзя бить ни за что ».
  
  «Хорошо, - сказал он. Он чувствовал теплоту жизни, наблюдая, как дети едят; он сел, и один из младших детей подкрался к нему на колени. Он начал кормить ребенка ложкой. Он подумал, что и он, и ребенок чувствовали себя одинаково теплыми. Китайская девушка улыбнулась ему и прошла с тарелками в столовую.
  
  Он долго сидел среди детей, держа в руках то одного, то другого. Двое старших мужчин поссорились с детьми и критиковали способ кормления друг друга. Кусочки, куски и пятна еды покрывали стол и пол; Пораженный, он понял, что детей накормили и они пошли в свою большую игровую комнату смотреть мультфильмы по телевизору. Он неловко наклонился, чтобы убрать пролитую еду.
  
  «Нет, это не твоя работа!» - резко сказал один из пожилых людей. «Я должен это сделать».
  
  «Хорошо», - согласился он, вставая и стукнувшись головой о край стола. В руке он держал пролитую еду и с недоумением смотрел на нее.
  
  «Иди, помоги очистить столовую!» - сказал ему другой пожилой мужчина. У него был небольшой дефект речи.
  
  Один из кухонных помощников, кто-то из посудомойки, мимоходом сказал ему: «Тебе нужно разрешение посидеть с детьми».
  
  Он кивнул, стоя озадаченный.
  
  «Это для стариков», - сказал человек из посуды. «Присмотр за детьми». Он посмеялся. «Это не может сделать ничего другого». Он продолжил.
  
  Остался один ребенок. Она внимательно посмотрела на него и спросила: «Как тебя зовут?»
  
  Он ничего не ответил.
  
  «Я сказал, как тебя зовут?»
  
  Осторожно протянув руку, он тронул кусок говядины на столе. Теперь он остыл. Но, зная о ребенке рядом с ним, он все еще чувствовал тепло; он коротко коснулся ее головы.
  
  «Меня зовут Тельма, - сказал ребенок. «Ты забыл свое имя?» Она похлопала его. «Если вы забудете свое имя, вы можете написать его на руке. Хочешь, я покажу тебе, как? » Она снова его похлопала.
  
  "Разве это не смывается?" - спросил он ее. «Если вы напишете это на руке, в первый раз, когда вы сделаете что-нибудь или примете ванну, он смоется».
  
  "О, я вижу." Она кивнула. «Ну, ты можешь написать это на стене над головой. В твоей комнате, где ты спишь. Высоко, где не смывается. А потом, когда ты захочешь узнать свое имя получше, ты сможешь ...
  
  - Тельма, - пробормотал он.
  
  «Нет, это мое имя. У вас должно быть другое имя. И это девичье имя ».
  
  «Давай посмотрим», - сказал он, размышляя.
  
  «Если я увижу тебя снова, я назову тебе имя», - сказала Тельма. «Я сделаю для тебя одну. «Кей?»
  
  «Разве ты не живешь здесь?» он сказал.
  
  «Да, но моя мама может уйти. Она думает забрать нас, меня и моего брата, и уехать ».
  
  Он кивнул. Часть тепла покинула его.
  
  Внезапно, по непонятной для него причине, ребенок убежал.
  
  В любом случае, я должен придумать свое собственное имя, - решил он; это моя ответственность. Он осмотрел свою руку и удивился, зачем он это делает; смотреть было не на что. «Брюс, - подумал он. Это мое имя. «Но должны быть имена получше, - подумал он. Тепло, которое оставалось, постепенно улетучилось, как и ребенок.
  
  Он снова почувствовал себя одиноким, странным и потерянным. И не очень доволен.
  
  
  
  
  
  Однажды Майка Уэстэуэя отправили за партией полугорячих продуктов, подаренных New-Path местным супермаркетом. Однако, убедившись, что никто из сотрудников не следил за ним, он позвонил по телефону, а затем встретил Донну Хоторн в киоске быстрого питания McDonald's.
  
  Они сели вместе снаружи, на деревянном столе между ними лежали кока-кола и гамбургеры.
  
  «Неужели мы действительно смогли победить его?» - спросила Донна.
  
  «Да», - сказал Вестэвей. Но он подумал: «Парень так выгорел». Интересно, имеет ли это значение. Интересно, добились ли мы чего-нибудь? И все же так должно было быть.
  
  «Они не параноики насчет него».
  
  «Нет, - сказал Майк Уэстэуэй.
  
  Донна спросила: «Вы лично уверены, что они выращивают этот материал?»
  
  "Не я. Это не то, во что я верю. Это они. «Те, кто платит нам», - подумал он.
  
  "Что означает имя?"
  
  «_Mors ontologica_. Смерть духа. Личность. Сущность природы ».
  
  «Сможет ли он действовать?»
  
  Вестэвей смотрел на проезжающие машины и людей; он мрачно наблюдал, как дурачился с едой.
  
  «Ты действительно не знаешь».
  
  «Никогда не узнает, пока это не произойдет. Память. Мелькают несколько обугленных клеток мозга. Как рефлекс. Реагируйте, а не действуйте. Мы можем просто надеяться. Помнить, что Павел говорит в Библии: вера, надежда и раздача денег ». Он изучал симпатичную темноволосую девушку напротив него и мог понять по ее умному лицу, почему Боб Артор ... Нет, подумал он; Мне всегда приходилось думать о нем как о Брюсе. В противном случае я стараюсь слишком много знать: вещи, которые я не должен, не могу знать. Почему Брюс так много думал о ней. Думал, когда был способен мыслить.
  
  «Он был очень хорошо натренирован», - сказала Донна, как ему показалось, необычайно несчастным голосом. И в то же время выражение печали пересекло ее лицо, напрягая и искажая его морщины. «Такая цена, которую нужно заплатить», - сказала она тогда, наполовину про себя, и отпила из своей колы.
  
  Он подумал: «Но другого выхода нет». Чтобы попасть туда. Я не могу войти. К настоящему времени это установлено; подумай, как долго я пытался. Они впустили бы только сгоревшую оболочку вроде Брюса. Безвредно. Он должен быть. . . такой, какой он есть. Или они не пошли бы на риск. Это их политика.
  
  «Правительство очень многого требует, - сказала Донна.
  
  «Жизнь очень многого требует».
  
  Подняв глаза, она встретила его в мрачной злости. «В данном случае федеральное правительство. Конкретно. От тебя, меня. От… - Она замолчала. «От того, что было моим другом».
  
  «Он все еще твой друг».
  
  Донна яростно сказала: «Что от него осталось».
  
  То, что от него осталось, подумал Майк Вестэвей, все еще ищет тебя. По его моде. Ему тоже было грустно. Но день был хорош, люди и машины его радовали, в воздухе хорошо пахло. И была перспектива успеха; это развеселило его больше всего. Они зашли так далеко. Они могли пройти остаток пути.
  
  Донна сказала: «На самом деле, я думаю, что нет ничего ужаснее, чем принесение в жертву кого-то или чего-то, живого существа, без его ведома. Если бы знал. Если бы это понял и вызвался. Но… - Она махнула рукой. «Он не знает; он никогда не знал. Он не был волонтером ...
  
  «Конечно, сделал. Это была его работа ».
  
  «Он понятия не имел, и понятия не имеет сейчас, потому что теперь у него нет никаких идей. Вы знаете это не хуже меня. И у него больше никогда в жизни, пока он жив, не будет никаких идей. Только рефлексы. И произошло это не случайно; это должно было случиться. Итак, у нас есть это. . . плохая карма на нас. Я чувствую это на своей спине. Как труп. Я несу труп ... труп Боба Артора. Даже если он технически жив ». Ее голос повысился; Майк Уэстэуэй махнул рукой, и с видимым усилием она успокоилась. Люди за другими деревянными столиками, наслаждаясь гамбургерами и коктейлями, вопросительно взглянули.
  
  После паузы Уэстэуэй сказал: «Что ж, посмотрите на это с другой стороны. Они не могут допросить того, у кого нет ума ».
  
  «Мне нужно вернуться к работе», - сказала Донна. Она осмотрела свои наручные часы. «Я скажу им, что все в порядке, согласно тому, что вы мне сказали. По-твоему."
  
  «Дождитесь зимы», - сказал Вестэвей.
  
  "Зима?"
  
  «Это займет до тех пор. Неважно почему, но так оно и есть; он будет работать зимой или не будет работать вообще. Получим мы это тогда или не получим совсем. «Прямо в день солнцестояния», - подумал он.
  
  «Подходящее время. Когда все мертво и под снегом.
  
  Он посмеялся. "В Калифорнии?"
  
  «Зима духа. _Mors ontologica_. Когда дух мертв ».
  
  «Только сплю», - сказал Вестэвей. Он поднялся. «Мне тоже нужно разделиться, мне нужно собрать кучу овощей».
  
  Донна смотрела на него с грустью, немой, мучительной тревогой.
  
  «Для кухни», - мягко сказал Вестэвей. «Морковь и салат. Такой. Подарено McCoy's Market для нас, бедных в New-Path. Мне жаль, что я это сказал. Это не было шуткой. Этого не должно было быть ». Он похлопал ее по плечу кожаной куртки. И когда он это сделал, до него дошло, что, вероятно, Боб Артор, в лучшие, более счастливые дни, получил эту куртку для нее в подарок.
  
  «Мы работали вместе над этим долгое время», - сказала Донна умеренным, ровным голосом. «Я не хочу оставаться на этом дольше. Я хочу, чтобы это закончилось. Иногда по ночам, когда я не могу заснуть, я думаю, дерьмо, нам холоднее, чем им. Противник ».
  
  «Я не вижу холодного человека, когда смотрю на тебя», - сказал Вестэвей. «Хотя, полагаю, я действительно не очень хорошо вас знаю. То, что я вижу и вижу ясно, - это один из самых теплых людей, которых я когда-либо знал ».
  
  «Мне тепло снаружи, что видят люди. Тёплые глаза, тёплое лицо, тёплая фальшивая улыбка, но внутри я всё время холоден и полон лжи. Я не тот, кем кажется; Я ужасен ». Голос девушки оставался ровным, и, говоря, она улыбалась. Ее зрачки были большими, мягкими и бесхитростными. «Но тогда другого пути нет. Здесь? Я понял это очень давно и сделал себя таким. Но на самом деле это не так уж и плохо. Таким образом вы получаете то, что хотите. И все в какой-то степени таковы. На самом деле я такой плохой - я лгунья. Я лгал своему другу, я все время лгал Бобу Арктору. Я даже однажды сказал ему не верить всему, что я говорю, и, конечно, он просто поверил, что я шучу; он не слушал. Но если я сказал ему, то он обязан не слушать, не верить мне больше после того, как я это сказал. Я его предупреждал. Но он забыл, как только я это сказал, и пошел дальше. Держится прямо на грузовике ».
  
  «Ты сделал то, что должен был. Ты сделал больше, чем должен был ».
  
  Девушка отошла от стола. «Хорошо, тогда мне пока действительно не о чем докладывать. Кроме вашей уверенности. Просто то, что его одурачили, и они его принимают. Они ничего не добились от него в этих… - Она вздрогнула. «Эти грубые игры».
  
  "Верно."
  
  "Я увижу тебя позже." Она остановилась. «Федеральные люди не захотят ждать до зимы».
  
  «Но сейчас зима», - сказал Вестэвей. «Зимнее солнцестояние».
  
  "Что?"
  
  «Подожди, - сказал он. «И молись».
  
  «Это чушь собачья, - сказала Донна. - Я имею в виду молитву. Я молился очень давно, много, но не больше. Нам бы не пришлось делать то, что мы делаем, если бы молитва работала. Это еще одна шелуха ».
  
  «Большинство вещей есть». Он последовал за девушкой на несколько шагов, когда она ушла, привлеченный к ней, любящий ее. «Я не чувствую, что ты уничтожил своего друга. Мне кажется, ты был настолько же разрушен, насколько и жертва. Только на тебе это не видно. Как бы то ни было, выбора не было ».
  
  «Я иду в ад», - сказала Донна. Она внезапно улыбнулась широкой мальчишеской улыбкой. «Мое католическое воспитание».
  
  «В аду они продают тебе никелевые мешки, а когда ты вернешься домой, в них есть М-и-М».
  
  «M-and-M's сделаны из индейки», - сказала Донна, и тут же она исчезла. Исчез в толпе, идущих туда-сюда; он моргнул. Это то, что чувствовал Боб Артор? - спросил он себя. Должен иметь. Вот она, стабильная и как бы навсегда; потом - ничего. Исчез, как огонь или воздух, элемент земли вернулся в землю. Общаться со всеми остальными людьми, которых никогда не переставали. Вылился среди них. «Исчезнувшая девушка», - подумал он. Трансформации. Это приходит и уходит по ее воле. И никто, ничто не может удержать ее.
  
  «Я хочу поймать ветер», - подумал он. Как и Артор. «Напрасно, - подумал он, - твёрдо наложить руки на одного из федеральных агентов по борьбе с наркотиками». Они тайные. Тени, которые тают, когда того требует их работа. Как будто их вообще никогда не было. Артор, подумал он, влюблен в призрак авторитета, своего рода голограмму, через которую нормальный человек может пройти и появиться на дальней стороне в одиночестве. Никогда не ухватился за нее - за саму девушку.
  
  Бог, размышлял он, должен преобразовывать зло в добро. Если Он здесь активен, Он делает это сейчас, хотя наши глаза не могут этого воспринимать; процесс скрыт под поверхностью реальности и проявляется лишь позже. Возможно, нашим ожидающим наследникам. Ничтожные люди, которые не будут знать об ужасной войне, которую мы пережили, и потерях, которые мы понесли, если только в какой-нибудь сноске в небольшом учебнике истории они не поймут какую-либо идею. Краткое упоминание. Без списка павших.
  
  «Где-нибудь должен быть памятник», - подумал он, с перечислением погибших. И, что еще хуже, те, кто не умер. Кто должен жить дальше, после смерти. Как Боб Артор. Самое печальное из всех.
  
  «Я так понимаю, что Донна наемница, - подумал он. Не на зарплату. И они самые призрачные. Они исчезают навсегда. Новые имена, новые локации. Вы спрашиваете себя, где она сейчас? И ответ -
  
  Никуда. Потому что ее там вообще не было.
  
  Усевшись за деревянный стол, Майк Уэстэуэй закончил есть гамбургер и допил колу. Так как это было лучше, чем то, что им подавали в New-Path. Даже если бургер был приготовлен из перемолотых коровьих анусов.
  
  Чтобы перезвонить Донне, чтобы попытаться найти ее или завладеть ею. . . Я ищу то, что искал Боб Артор, так что, может быть, ему сейчас лучше так. Трагедия в его жизни уже была. Любить атмосферный дух. Это была настоящая печаль. Сама безысходность. Нигде на печатной странице, нигде в анналах человеческих не появилось бы ее имени: ни местного жилья, ни имени. «Есть такие девушки, - подумал он, - и те, кого ты любишь больше всего, те, у которых нет никакой надежды, потому что она ускользнула от тебя в тот самый момент, когда ты сжимаешь ее в руках».
  
  Так что, возможно, мы спасли его от чего-то похуже, - заключил Вестэвей. И, выполнив это, пустил в ход то, что от него осталось. Для хорошего и полезного использования.
  
  Если повезет.
  
  «Вы знаете какие-нибудь истории?» - спросила однажды Тельма.
  
  «Я знаю историю о волке, - сказал Брюс.
  
  «Волк и бабушка?»
  
  «Нет, - сказал он. «Черно-белый волк. Он был на дереве и снова и снова падал на фермерских животных. Наконец, однажды фермер собрал всех своих сыновей и всех своих друзей сыновей, и они стояли вокруг, ожидая, когда черно-белый волк на дереве упадет. Наконец волк упал на паршивое коричневое животное, и там в его черно-белой шубе его все застрелили ».
  
  «О, - сказала Тельма. "Это очень плохо."
  
  «Но они спасли шкуру», - продолжил он. «Они сняли шкуру с огромного черно-белого волка, упавшего с дерева, и сохранили его красивую шкуру, чтобы те, кто последует за ним, те, кто пришел позже, могли увидеть, каким он был, и могли восхищаться его силой. и размер. И будущие поколения говорили о нем и рассказывали много историй о его доблести и величии, и оплакивали его смерть ».
  
  «Почему они стреляли в него?»
  
  «Им пришлось», - сказал он. «Ты должен делать то же самое с такими волками».
  
  «Вы знаете какие-нибудь другие истории? Лучше? »
  
  «Нет, - сказал он, - это единственная история, которую я знаю». Он сидел, вспоминая, как волк наслаждался своей огромной способностью к прыжкам, снова и снова прыгая вниз в своем прекрасном теле, но теперь этого тела не было, его подстрелили. И чтобы скудных животных все равно забивали и ели. Животные без силы, которые никогда не прыгают, не гордятся своим телом. Но как бы то ни было, с хорошей стороны, эти животные продолжали плыть. И черно-белый волк никогда не жаловался; он ничего не сказал, даже когда его застрелили. Его когти все еще были глубоко в его добыче. Зря. Вот только это было в его моде, и ему нравилось это делать. Это был его единственный выход. Его единственный стиль жизни. Все, что он знал. И они его поймали.
  
  «Вот волк!» - воскликнула Тельма, неуклюже прыгая. «Вооб, вооб!» Она хваталась за вещи и промахивалась, и он с тревогой увидел, что с ней что-то не так. Он впервые увидел, огорченный и недоумевающий, как это могло случиться, что она больна.
  
  Он сказал: «Ты не волк».
  
  Но даже в этом случае, пока она ковыляла и ковыляла, она спотыкалась; даже в этом случае, понял он, нарушение продолжалось. Он задавался вопросом, как такое могло случиться. . .
  
  
  
  _Ich unglücksel 'получить Атлас! Эйне Вельт,
  
  Die ganze Welt der Schmerzen muss ich tragen,
  
  Ich trage Unerträgliches, und brechen
  
  Will mir das Herz im Leibe_.
  
  
  
  . . . такая печаль могла существовать. Он ушел.
  
  За ним она все еще играла. Она споткнулась и упала. Как это должно быть? - подумал он.
  
  
  
  
  
  Он бродил по коридору в поисках пылесоса. Ему сказали, что он должен тщательно пропылесосить большую игровую комнату, где дети проводят большую часть дня.
  
  «По коридору направо». Человек указал. Эрл.
  
  «Спасибо, граф», - сказал он.
  
  Когда он подошел к закрытой двери, он начал стучать, а затем вместо этого открыл ее.
  
  Внутри комнаты стояла старуха, держащая в руках три резиновых мяча, которыми она жонглировала. Она повернулась к нему, ее седые волосы упали ей на плечи, и она улыбнулась ему практически без зубов. На ней были белые носки и теннисные туфли. Он увидел запавшие глаза; запавшие глаза, ухмылка, пустой рот.
  
  "Можешь так сделать?" она захрипела и подбросила все три мяча в воздух. Они упали, ударив ее и отскочив на пол. Она наклонилась, плюясь и смеясь.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал он, встревоженный.
  
  "Я могу." Худое старое существо, у нее трещали руки, когда она двигалась, поднимала шары, прищуривалась, пыталась понять это правильно.
  
  Другой человек появился в двери рядом с Брюсом и встал с ним, также наблюдая.
  
  «Как долго она занимается?» - сказал Брюс.
  
  "Некоторое время." Человек позвонил: «Попробуй еще раз. Вы приближаетесь! »
  
  Старуха хихикала, наклоняясь, чтобы снова поднять яйца.
  
  «Один вон там», - сказал человек рядом с Брюсом. «Под ночным столиком».
  
  "Ооооо!" она прохрипела.
  
  Они наблюдали, как старуха пыталась снова и снова, бросая шары, поднимая их обратно, тщательно прицеливаясь, балансируя, подбрасывая их высоко в воздух, а затем сгорбившись, когда они обрушивались на нее, иногда ударяя ее по голове.
  
  Человек рядом с Брюсом фыркнул и сказал: «Донна, тебе лучше пойти и вымыться. Ты не чист ».
  
  Пораженный Брюс сказал: «Это не Донна. Это Донна? Он поднял голову, чтобы взглянуть на старуху, и почувствовал великий ужас; своего рода слезы стояли в глазах старухи, когда она смотрела на него, но она смеялась, смеясь, когда она бросала в него три мяча, надеясь ударить его. Он пригнулся.
  
  «Нет, Донна, не делай этого», - сказал ей человек рядом с Брюсом. «Не бейте людей. Просто продолжайте пытаться делать то, что вы видели по телевизору, ну, знаете, снова ловите их и снова бросайте обратно. Но теперь иди очистись; ты воняешь."
  
  «Хорошо», - согласилась старуха и поспешила прочь, немного сгорбившись. Она оставила три резиновых мяча кататься по полу.
  
  Человек рядом с Брюсом закрыл дверь, и они пошли по коридору. «Как давно Донна здесь?» - сказал Брюс.
  
  "Долгое время. Еще до того, как я приехал, а это было полгода назад. Около недели назад она начала пытаться жонглировать.
  
  «Тогда это не Донна», - сказал он. «Если она здесь так долго. Потому что я приехал сюда только неделю назад ». И, подумал он, Донна отвезла меня сюда на своем MG. Я помню это, потому что нам пришлось остановиться, пока она снова заправляла радиатор. И тогда она выглядела прекрасно. Грустная, темная, тихая и сдержанная в своей маленькой кожаной куртке, в сапогах, в сумочке, в которой болтается кроличья лапка. Как всегда.
  
  Затем он продолжил поиски пылесоса. Он чувствовал себя намного лучше. Но он не понимал почему.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  15
  
  
  
  Брюс сказал: «Могу я работать с животными?»
  
  «Нет, - сказал Майк, - я думаю, что отправлю тебя на одну из наших ферм. Я хочу немного поработать с растениями, несколько месяцев. На открытом воздухе, где можно коснуться земли. Со всеми этими космическими зондами-ракетами было слишком много попыток достичь неба. Я хочу, чтобы вы попытались достичь ...
  
  «Я хочу быть с чем-то живым».
  
  Майк объяснил: «Земля живая. Земля все еще жива. Здесь вы можете получить максимальную помощь. У вас есть опыт работы в сельском хозяйстве? Семена, выращивание и сбор урожая? »
  
  «Я работал в офисе».
  
  «С этого момента ты будешь снаружи. Если ваш ум возвращается, он должен вернуться естественным образом. Вы не можете заставить себя снова думать. Вы можете только продолжать работать, например, сеять урожай или обрабатывать наши овощные плантации, как мы их называем, или убивать насекомых. Мы делаем много этого, изгоняя насекомых с помощью правильных спреев. Однако мы очень осторожны со спреями. Они могут принести больше вреда, чем пользы. Они могут отравить не только посевы и землю, но и того, кто ими пользуется. Съешь его голову ». Он добавил: «Подобно твоему съели».
  
  «Хорошо, - сказал Брюс.
  
  «Тебя обрызгали», - подумал Майк, взглянув на мужчину, так что теперь ты превратился в насекомого. Обрызгайте насекомого токсином, и он умрет; опрыскайте человека, опрыскайте его мозг, и он станет насекомым, которое вечно щелкает и вибрирует в замкнутом круге. Рефлекторная машина, как у муравья. Повторяя его последнюю инструкцию.
  
  «Ничего нового никогда не войдет в его мозг, - подумал Майк, - потому что этого мозга больше нет».
  
  А вместе с тем тот человек, который когда-то смотрел наружу. Этого я никогда не знал.
  
  Но, возможно, если его поместить в правильное место, в правильную стойку, он все еще сможет видеть вниз и землю. И признайте, что это есть. И поместите в него что-то живое, что-то отличное от него самого. Расти.
  
  Поскольку это то, что он или она больше не может делать: это существо рядом со мной умерло, и поэтому больше не может расти. Он может распадаться постепенно, пока не умрет и то, что осталось. А потом мы снимаем это.
  
  «У мертвого человека мало будущего», - подумал Майк. Обычно есть только прошлое. А для Арктора-Фреда-Брюса нет даже прошлого; есть только это.
  
  Рядом с ним, когда он вел штабной автомобиль, сутулая фигура покачивалась. Оживлён на машине.
  
  «Интересно, - подумал он, - не сделал ли это« Новый Путь ». Отправили вещество, чтобы заставить его стать таким, чтобы они в конечном итоге приняли его обратно?
  
  Он думал, что построить свою цивилизацию в хаосе. Если «цивилизация» действительно есть.
  
  Он не знал. Он не пробыл в New-Path достаточно долго; их цели, как однажды сообщил ему исполнительный директор, будут раскрыты ему только после того, как он проработает сотрудником еще два года.
  
  Директор-исполнитель сказал, что эти цели не имеют ничего общего с реабилитацией от наркозависимости.
  
  Никто, кроме Дональда, исполнительного директора, не знал, откуда исходит финансирование New-Path. Деньги были всегда. «Что ж, - подумал Майк, - есть много денег на производство Substance D. На различных отдаленных сельских фермах, в небольших магазинах, на нескольких предприятиях, названных« школами »». Деньги на его производство, распространение и, наконец, продажу. По крайней мере, достаточно для того, чтобы New-Path оставалась платежеспособной и продолжала расти - и даже больше. Достаточно для множества конечных целей.
  
  В зависимости от того, что намеревался сделать New-Path.
  
  Он знал кое-что - Агентство по ограничению употребления наркотиков США знало кое-что, - чего не знала большая часть общественности, даже полиция.
  
  Вещество D, как и героин, было органическим. Не продукт лаборатории.
  
  Так что он имел в виду совсем немного, когда думал, как он часто делал, что вся эта прибыль может сохранить платежеспособность New-Path - _ и рост_.
  
  Он думал, что живые никогда не должны использоваться для целей мертвых. Но мертвые - он взглянул на Брюса, пустую фигуру рядом с ним - должны, если возможно, служить целям живых.
  
  Это, рассуждал он, закон жизни.
  
  И мертвые, если бы они могли чувствовать, могли бы почувствовать себя лучше.
  
  Мертвые, подумал Майк, которые все еще могут видеть, даже если они не могут понять: они наша камера.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  16
  
  
  
  Под раковиной на кухне он нашел небольшой фрагмент кости вместе с ящиками с мылом, щетками и ведрами. Это было похоже на человека, и он подумал, не был ли это Джерри Фабин.
  
  Это заставило его вспомнить событие из далекой жизни. Когда-то он жил с двумя другими парнями, и иногда они подшучивали над крысой по имени Фред, которая жила под их раковиной. И когда они однажды действительно разорились, они сказали людям, что им нужно съесть бедного старого Фреда.
  
  Может быть, это был один из фрагментов его кости, крыса, которая жила под их раковиной, которую они придумали, чтобы составить им компанию.
  
  
  
  
  
  Слышу, как они разговаривают в гостиной.
  
  «Этот парень выгорел сильнее, чем показал. Я так себя чувствовал. Однажды он приехал в Вентуру, путешествуя повсюду, чтобы найти старого друга в глубине страны, в сторону Охая. Сразу узнал дом без номера, остановился и спросил людей, может ли он увидеть Лео. Лео умер. Извини, что не знал. Тогда этот парень сказал: «Хорошо, я вернусь еще раз в четверг». И он уехал, он поехал обратно к побережью, и я думаю, он вернулся в четверг снова в поисках Лео. Как насчет этого?"
  
  Он слушал их разговор, попивая кофе.
  
  «- работает, в телефонной книге только один номер; Вы звоните по этому номеру, кому хотите. Перечислены на странице за страницей. . . Я говорю о полностью выжженном обществе. И в вашем кошельке у вас есть этот номер, номер, записанный на разных бланках и карточках для разных людей. А если вы забудете номер, вы не сможете никому позвонить ».
  
  «Вы можете набрать информацию».
  
  «Это тот же номер».
  
  Он все еще слушал; это было интересно, это место, которое они описывали. Когда вы позвонили, номер телефона был не в порядке, или, если это был не тот, они сказали: «Извините, у вас неправильный номер». Итак, вы позвонили еще раз, по тому же номеру, и получили человека, которого хотели.
  
  Когда человек пошел к врачу - там был только один, и он специализировался на всем, - было только одно лекарство. После того, как он поставил вам диагноз, он прописал вам лекарство. Вы отнесли бланк в аптеку, чтобы заполнить его, но фармацевт так и не смог прочитать написанного врачом, поэтому он дал вам единственную таблетку, которая у него была, - аспирин. И это вылечило все, что у вас было.
  
  Если вы нарушили закон, был только один закон, который все нарушали снова и снова. Коп кропотливо записал, какой закон, какое нарушение каждый раз, одно и то же. И всегда было одно и то же наказание за любое нарушение закона, от пешеходной прогулки до государственной измены: наказанием была смертная казнь, и были агитации за отмену смертной казни, но этого не могло быть, потому что тогда, как и прогулка в неположенном месте, не будет никакого штрафа. Так что это осталось в книгах, и в конце концов община полностью сгорела и умерла. Нет, не перегорели - уже были. Они исчезли один за другим, нарушив закон, и вроде как умерли.
  
  Он подумал: «Я думаю, когда люди услышали, что последний из них умер, они сказали:« Интересно, на что были похожи эти люди ». Посмотрим - ну вернемся в четверг. Хотя он не был уверен, он засмеялся, и когда он сказал это вслух, то же самое сделали все в холле.
  
  «Очень хорошо, Брюс», - сказали они.
  
  Значит, это должно быть своего рода слоган; когда кто-то там в Samarkand House ничего не понимал или не мог найти то, что ему послали, например, рулон туалетной бумаги, они говорили: «Ну, думаю, я вернусь в четверг». В общем, это ему приписали. Его высказывание. Как в комиксах по телевидению, которые каждую неделю повторяют одни и те же лозунги. Это прижилось в Samarkand House и что-то значило для них всех.
  
  Позже, однажды ночью на Игре, когда они по очереди воздавали должное каждому человеку за то, что он принес в New-Path, например, Concepts, они приписывали ему привнесение юмора туда. Он принес с собой способность воспринимать вещи как смешные, независимо от того, насколько плохо он себя чувствовал. Все в кругу хлопали в ладоши, и, вздрогнув, он увидел кольцо улыбок, у всех теплые от одобрения глаза, и шум их аплодисментов оставался с ним на долгое время, в его сердце.
  
  
  
  
  
  Сканер в темноте
  
  17
  
  
  
  В конце августа того же года, через два месяца после того, как он вступил в New-Path, он был переведен на ферму в долине Напа, которая расположена внутри страны в Северной Калифорнии. Это винная страна, где существует множество прекрасных калифорнийских виноградников.
  
  Дональд Абрахамс, исполнительный директор New-Path Foundation, подписал распоряжение о передаче. По предложению Майкла Вестэуэя, члена персонала, который особенно заинтересовался тем, что можно сделать с Брюсом. Тем более, что Игра ему не помогла. Фактически, это еще больше ухудшило его состояние.
  
  «Вас зовут Брюс», - сказал управляющий фермой, когда Брюс неуклюже вышел из машины, таща свой чемодан.
  
  «Меня зовут Брюс, - сказал он.
  
  «Мы собираемся испытать тебя на ферме на время, Брюс».
  
  "Хорошо."
  
  «Я думаю, тебе здесь больше понравится, Брюс».
  
  «Думаю, мне это понравится», - сказал он. «Лучше здесь».
  
  Управляющий фермой внимательно посмотрел на него. «Тебе недавно сделали стрижку».
  
  «Да, они сделали мне стрижку». Брюс прикоснулся к своей бритой голове.
  
  "Зачем?"
  
  «Они сделали мне стрижку, потому что нашли меня в женском доме».
  
  «Это первое, что у тебя было?»
  
  «Это второй, который у меня был». После паузы Брюс сказал: «Однажды я стал агрессивным». Он стоял, все еще держа чемодан; Менеджер жестом попросил его поставить его на землю. «Я нарушил правило насилия».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я бросил подушку».
  
  «Хорошо, Брюс», - сказал менеджер. «Пойдем со мной, я покажу тебе, где ты будешь спать. У нас здесь нет центрального здания; у каждых шести человек есть маленькая каюта. Они там спят, готовят себе еду и живут там, когда не работают. Здесь нет игровых сессий, только работа. Больше никаких игр для тебя, Брюс ».
  
  Брюс казался довольным; улыбка появилась на его лице.
  
  «Тебе нравятся горы?» Управляющий фермой указал справа от них. "Погляди. Горы. Снега нет, но горы. Санта-Роза слева; на этих горных склонах выращивают действительно отличный виноград. Мы не выращиваем виноград. Разные другие сельскохозяйственные продукты, но без винограда ».
  
  «Мне нравятся горы», - сказал Брюс.
  
  "Посмотрите на них." Менеджер снова указал. Брюс не смотрел. «Мы накроем вам шляпу», - сказал менеджер. «Вы не можете тренироваться в поле с бритой головой без шляпы. Не ходи на работу, пока мы не купим тебе шляпу. Верно?"
  
  «Я не пойду на работу, пока не надену шляпу», - сказал Брюс.
  
  «Здесь хороший воздух», - сказал менеджер.
  
  «Я люблю воздух», - сказал Брюс.
  
  «Ага», - сказал менеджер, показывая Брюсу, чтобы тот взял свой чемодан и последовал за ним. Он чувствовал себя неловко, глядя на Брюса: он не знал, что сказать. Обычный для него опыт, когда приезжали такие люди. «Мы все любим воздух, Брюс. Мы действительно все делаем. У нас есть что-то общее ». Он подумал: «Это у нас еще есть».
  
  «Увижу ли я своих друзей?» - спросил Брюс.
  
  «Вы имеете в виду, откуда вы были? На предприятии в Санта-Ане?
  
  «Майк, Лаура, Джордж, Эдди, Донна и…»
  
  «Люди из общежитий на фермы не выходят», - пояснил управляющий. «Это закрытые операции. Но вы, вероятно, будете возвращаться сюда один или два раза в год. У нас есть встречи на Рождество, а также в ...
  
  Брюс остановился.
  
  «Следующий», - сказал менеджер, снова жестом предлагая ему продолжить прогулку, - «на День Благодарения». Для этого мы отправим рабочих обратно в места их проживания на два дня. Потом снова сюда до Рождества. Так что вы увидите их снова. Если они не были переведены в другие учреждения. Это три месяца. Но здесь, в New-Path, нельзя вступать в какие-либо индивидуальные отношения - разве они не сказали вам об этом? Вы должны относиться только к семье в целом ».
  
  «Я понимаю это», - сказал Брюс. «Они заставили нас запомнить это как часть веры New-Path Creed». Он огляделся и сказал: «Можно мне воды?»
  
  «Мы покажем вам источник воды здесь. У вас есть один в вашей каюте, но здесь есть общий для всей семьи ». Он повел Брюса к одной из сборных домиков. «Эти фермы закрыты, потому что у нас есть экспериментальные и гибридные культуры, и мы хотим предотвратить заражение насекомыми. Сюда приходят люди, даже сотрудники, выслеживают вредителей на их одежде, обуви и волосах ». Он выбрал хижину наугад. «У вас 4-G», - решил он. "Ты можешь это вспомнить?"
  
  «Они похожи», - сказал Брюс.
  
  «Вы можете прибить какой-нибудь предмет, чтобы узнать его, эту хижину. Это легко запомнить. Что-то с цветом ». Он толкнул дверь каюты; на них дул горячий зловонный воздух. «Я думаю, мы сначала добавим вам артишоки», - подумал он. «Придется в перчатках - на них наклейки».
  
  «Артишоки», - сказал Брюс.
  
  «Черт, у нас здесь тоже грибы. Экспериментальные грибные фермы, разумеется, закрытые - а домашние грибоводы должны запечатать свой урожай - чтобы не допустить проникновения патогенных спор внутрь и заражения грядок. Разумеется, споры грибов переносятся по воздуху. Это опасность для всех грибоводов ».
  
  «Грибы», - сказал Брюс, входя в темную, жаркую кабину. Менеджер смотрел, как он вошел.
  
  «Да, Брюс», - сказал он.
  
  «Да, Брюс», - сказал Брюс.
  
  «Брюс», - сказал менеджер. "Просыпайся."
  
  Он кивнул, стоя в затхлой мраке каюты, все еще держа свой чемодан. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Они клюнут, как только стемнеет», - сказал себе управляющий. Как цыплята.
  
  «Овощ среди овощей, - подумал он. Грибок среди грибка. Выбирайте.
  
  Он дернул верхний электрический свет кабины и начал показывать Брюсу, как им управлять. Брюса, похоже, это не волновало; теперь он мельком увидел горы и стоял, пристально глядя на них, впервые осознавая их.
  
  «Горы, Брюс, горы», - сказал менеджер.
  
  «Горы, Брюс, горы», - сказал Брюс и пристально посмотрел.
  
  «Эхолалия, Брюс, эхолалия», - сказал менеджер.
  
  «Эхолалия, Брюс ...»
  
  «Хорошо, Брюс», - сказал менеджер и закрыл за собой дверь каюты, думая: «Думаю, я положу его среди морковок». Или свекла. Что-нибудь простое. Что-то, что его не озадачит.
  
  И еще один овощ в другой раскладушке, там. Чтобы составить ему компанию. Они могут кивнуть головой вместе, в унисон. Ряды из них. Целые сотки.
  
  Они повернулись к нему лицом к полю, и он увидел кукурузу, похожую на рваные выступы. «Мусор растет», - подумал он. Они управляют мусорной фермой.
  
  Он наклонился и увидел, что у земли растет маленький голубой цветок. Многие из них коротко звенят, звенят стебликами. Как щетина. Мякина.
  
  Многие из них, теперь он увидел, что может подобраться достаточно близко, чтобы разглядеть их. Поля среди высоких рядов кукурузы. Здесь скрыто, как многие фермеры сажали: один урожай внутри другого, как концентрические кольца. Он вспомнил, как фермеры в Мексике сажают свои плантации марихуаны: обведены - обведены - высокими растениями, чтобы федералы не заметили их на джипах. Но потом их заметили с воздуха.
  
  И _federales_, когда они находят там такую ​​горшечную плантацию, они расстреливают фермера, его жену, их детей, даже животных. А потом уезжайте. И их поиски вертолетов продолжаются, подкрепленные джипами.
  
  Такие милые голубые цветочки.
  
  «Вы видите цветок будущего», - сказал Дональд, исполнительный директор New-Path. «Но не для тебя».
  
  «Почему не для меня?» - сказал Брюс.
  
  «У вас уже слишком много хорошего», - сказал исполнительный директор. Он усмехнулся. «Так что вставай и перестань поклоняться - это больше не твой бог, твой идол, хотя когда-то это было. Трансцендентное видение - это то, что вы видите здесь растущим? Ты выглядишь так, как будто это так ». Он крепко похлопал Брюса по плечу, а затем, протянув руку, отрезал взгляд от застывших глаз.
  
  «Ушел», - сказал Брюс. «Цветы весны ушли».
  
  «Нет, вы их просто не видите. Это философская проблема, которую вам не понять. Эпистемология - теория познания ».
  
  Брюс видел только плоскую руку Дональда, загораживающую свет, и смотрел на нее тысячу лет. Он заблокирован; он был заблокирован; она будет закрыта для него, навсегда заблокирована для мертвых глаз вне времени, глаз, которые не могут отвести взгляд, и руки, которая не отодвинется. Время остановилось, пока глаза смотрели, и вселенная закипала вместе с ним, по крайней мере для него, застыла вместе с ним и его разумом, когда его инертность стала полной. Он ничего не знал; больше ничего не могло произойти.
  
  «Возвращайся к работе, Брюс, - сказал Дональд, исполнительный директор.
  
  «Я видел», - сказал Брюс. Он подумал, я знал. Вот и все: я видел, как растет субстанция D. Я видел смерть, поднимающуюся из земли, из самой земли, в одном синем поле, окрашенном в щетину.
  
  Управляющий фермой и Дональд Абрахамс переглянулись, а затем посмотрели на стоящую на коленях фигуру, стоящего на коленях мужчину и _Mors ontologica_, посаженные повсюду, в скрытом кукурузе.
  
  «Возвращайся к работе, Брюс», - сказал тогда стоящий на коленях мужчина и поднялся на ноги.
  
  Дональд и управляющий фермой направились к припаркованному «линкольну». Общаемся вместе; он смотрел - не поворачиваясь, не имея возможности повернуться - они уходят.
  
  Наклонившись, Брюс сорвал одно из колючих синих растений, затем поместил его в правую туфлю и скрыл из виду. «Подарок для моих друзей», - подумал он и заглянул в свой разум, где никто не мог видеть, на День Благодарения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  
  
  Это роман о людях, которые были полностью наказаны за свои поступки. Им хотелось хорошо провести время, но они были похожи на детей, играющих на улице; они могли видеть одного за другим, как их убивают - переезжают, калечат, уничтожают - но они все равно продолжали играть. Мы действительно все какое-то время были очень счастливы, сидели без дела, не трудились, а просто болтали и играли, но это было такое ужасное короткое время, а затем наказание было невероятным: даже когда мы могли это видеть, мы не могли в это поверить. . Например, когда я писал это, я узнал, что человек, на котором основан персонаж Джерри Фабина, покончил с собой. Мой друг, на основе которого я создал персонажа Эрни Лакмана, умер до того, как я начал роман. Некоторое время я сам был одним из тех детей, играющих на улице; Я, как и все они, пытался играть вместо того, чтобы расти, и был наказан. Я в списке ниже, который представляет собой список тех, кому посвящен этот роман, и того, что стало с каждым из них.
  
  Злоупотребление наркотиками - это не болезнь, это решение, как решение выйти перед движущейся машиной. Вы бы назвали это не болезнью, а ошибкой в ​​суждении. Когда группа людей начинает этим заниматься, это социальная ошибка, образ жизни. В этом образе жизни девиз: «Будь счастлив сейчас, потому что завтра ты умираешь», но умирать начинается почти сразу, и счастье остается воспоминанием. Таким образом, это лишь ускорение, усиление обычного человеческого существования. Это не отличается от вашего образа жизни, только быстрее. Все это происходит за дни, недели или месяцы, а не за годы. «Возьми наличные и отпусти кредит», как сказал Вийон в 1460 году. Но это ошибка, если наличные - это пенни, а кредит - на всю жизнь.
  
  В этом романе нет морали; это не буржуазно; это не говорит о том, что они были неправы, играя, когда им следовало бы потрудиться; он просто рассказывает, каковы были последствия. В греческой драме они как общество начинали открывать науку, что означает причинный закон. Здесь, в этом романе, присутствует Немезида: не судьба, потому что любой из нас мог бы решить перестать играть на улице, но, как я рассказываю из глубины своей жизни и сердца, ужасная Немезида для тех, кто продолжал играть. . Я сам, я не персонаж в этом романе; Так, однако, в то время была вся наша нация. Этот роман о большем количестве людей, чем я знал лично. О некоторых мы все читаем в газетах. Это было сидеть без дела с нашими приятелями и болтать чушь во время записи на магнитофон, плохое решение десятилетия, шестидесятых, как в истеблишменте, так и за его пределами. И природа расправилась с нами. Мы были вынуждены остановиться из-за ужасных вещей.
  
  Если и был какой-то «грех», то это было то, что эти люди хотели продолжать хорошо проводить время вечно и были за это наказаны, но, как я уже сказал, я чувствую, что если так, то наказание было слишком суровым, и Я предпочитаю думать об этом только в греческом или морально нейтральном смысле, как о простой науке, как о детерминированной беспристрастной причинно-следственной связи. Я любил их всех. Вот список, которому я посвящаю свою любовь:
  
  
  
  К умершей Гайлин
  
  Рэй умерший
  
  К Фрэнси постоянный психоз
  
  Кэти необратимое повреждение мозга
  
  Джиму умершему
  
  Вэл массивное необратимое повреждение мозга
  
  К Нэнси постоянный психоз
  
  Джоанне необратимое повреждение мозга
  
  Марен умершей
  
  Нику умершему
  
  Терри умершему
  
  Деннису умершему
  
  Филу необратимое повреждение поджелудочной железы
  
  Подавать в суд на необратимое повреждение сосудов
  
  Джерри постоянный психоз и повреждение сосудов
  
  
  
  . . . и так далее.
  
  В память. Это были товарищи, которые у меня были; нет лучше. Они остаются в моей памяти, и врагу никогда не простить. «Враг» был их ошибкой в ​​игре. Пусть все снова поиграют, по-другому, пусть будут счастливы.
  
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  ФИЛИП К. ДИК родился в Чикаго в 1928 году и большую часть жизни прожил в Калифорнии. Некоторое время он посещал Калифорнийский университет, но бросил учебу, не закончив какие-либо занятия. В 1952 году он начал профессионально писать и написал тридцать шесть романов и пять сборников рассказов. Он выиграл премию Хьюго за лучший роман в 1962 году за «Человек в высоком замке» и премию Джона У. Кэмпбелла за лучший роман года в 1974 году за «Поток мои слезы, сказал полицейский». Филип К. Дик умер от сердечной недостаточности после инсульта 2 марта 1982 года в Санта-Ана, Калифорния.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"