Дивер Джеффери : другие произведения.

Слеза Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СЛЕЗА ДЬЯВОЛА. ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР
  
  
  1
  
  Копатель в городе. Копатель похож на тебя, Копатель похож на меня. Он идет по зимним улицам
  как и любой другой, сжав плечи на влажном декабрьском воздухе. Он не высокий и не низкий, он не тяжелый и не худой. Его пальцы в темных перчатках могут быть пухлыми, а могут и нет. Его ноги кажутся большими, но, возможно, это просто размер его обуви.
  Если вы взглянете на его глаза, вы не заметите ни формы, ни цвета, а только то, что они не кажутся совсем человеческими, и если Копатель взглянет на вас, пока вы смотрите на него, его глаза могут быть последним, что вы заметите. когда-либо видел.
  Он носит длинное черное пальто или темно-синее, и ни одна душа на улице не замечает, как он проходит мимо, хотя здесь много свидетелей — улицы Вашингтона, округ Колумбия, переполнены, потому что это утренний час пик. Копатели в городе и канун Нового года. Неся сумку с покупками Fresh Fields, Диггер уворачивается от пар, одиночек и семей и продолжает идти. Впереди он видит станцию метро. Ему сказали быть там ровно в 9 утра, и он будет. Копатель никогда не опаздывает.
  Сумка в его, может быть, пухлой руке тяжела. Он весит одиннадцать фунтов, хотя к тому времени, когда Диггер вернется в свой номер в мотеле, он будет весить значительно меньше.
  На него натыкается мужчина, улыбается и говорит: «Извините», но Копатель не смотрит на него. Копатель никогда ни на кого не смотрит и не хочет, чтобы кто-то смотрел на него.
  «Не позволяйте никому . . ». Нажмите. “. . . пусть кто-нибудь увидит ваше лицо. Отвернись. Помните?" Я помню. Нажмите. Посмотри на огни, думает он, посмотри на... щелчок ... на новогодние украшения.
  Толстяки в знаменах, Old Man Time. Забавные украшения. Забавные огни. Забавно, какие они милые. Это Dupont Circle, дом денег, дом искусства, дом молодежи и шика. Копатель знает это, но знает он это только потому, что человек, который ему что-то рассказывает, рассказал ему о Дюпон Серкл. Он прибывает в устье тоннеля метро. Утро пасмурное и, будучи
  зима, над городом сумрак. Копатель думает о своей жене в такие дни. Памела не любила темноту и холод, поэтому она… . . нажмите . . . она . . . Что она сделала? Верно. Она посадила красные цветы и желтые цветы.
  Он смотрит на метро и думает о картине, которую видел однажды. Он и Памела были в музее. Они увидели старый рисунок на стене. И Памела сказала: «Страшно. Пойдем." Это была картина входа в ад. Туннель метро исчезает на шестьдесят футов под землей, пассажиры поднимаются, пассажиры
  нисходящий. Это похоже на тот рисунок. Вход в ад. Вот молодые женщины с коротко остриженными волосами и портфелями. Вот молодые люди с
  их спортивные сумки и мобильные телефоны. А вот и Копатель со своей сумкой. Может быть, он толстый, может быть, он худой. Похож на тебя, похож на меня. Никто никогда
  замечает Копателя, и это одна из причин, по которой он так хорош в том, что делает. «Ты лучший», — сказал человек, рассказывавший ему кое-что в прошлом году. Ты ... нажмите,
  нажмите . . . лучший. В 8:59 Диггер поднимается на вершину нисходящего эскалатора, заполненного людьми.
  исчезает в яме. Он лезет в сумку и сжимает пальцем удобную рукоятку пистолета, который может быть «Узи», «Мак-10» или «Интертек», но определенно весит одиннадцать фунтов и заряжен обоймой на сто патронов для длинноствольной винтовки 22-го калибра. пули. Копатель жаждет супа, но не обращает внимания на ощущения. Потому что он... клик ... лучший. Он смотрит в сторону, но не на толпу, ожидающую своей очереди ступить на спускающийся эскалатор, который доставит их в ад. Он не смотрит ни на пары, ни на мужчин с телефонами, ни на женщин с волосами из Supercuts, куда ушла Памела. Он не смотрит на семьи. Он прижимает сумку к груди, как сделал бы любой, если бы она была полна праздничных угощений. Одна рука на рукоятке какого-то пистолета, другой рукой он сжал — снаружи сумки — что-то, что кто-то мог бы принять за буханку хлеба Fresh Fields, который очень хорошо сочетался бы с супом, но на самом деле является тяжелым глушителем звука, упакованы с минеральной ватой и резиновыми перегородками. Его часы пищит. Девять утра. Он нажимает на курок. Раздается шипящий звук, когда поток пуль начинает пробиваться сквозь пассажиров на эскалаторе, и они падают под огнем. Тише - тише- тише пистолета внезапно заглушают крики.
  «О Боже, посмотри, Иисус, Иисус, что происходит, мне больно, я падаю». И тому подобные вещи. Тише тише тише. И все жуткие лязги промахов — попадание пуль в металл и плитку. Тот
  звук очень громкий. Звуки хитов намного мягче. Все оглядываются, не понимая, что происходит. Копатель тоже оглядывается. Все хмурятся. Он хмурится. Никто не думает, что их расстреливают. Они считают, что кто-то упал и запустил цепную реакцию людей, падающих по эскалатору. С лязгом и щелчком из рук жертв выпадают телефоны, портфели и спортивные сумки. Сотня выстрелов уходит за секунды. Никто не замечает Копателя, когда он оглядывается, как и все остальные. хмурится. «Вызовите скорую полицию полицию боже мой этой девушке нужна помощь ей нужна помощь
  кто-то он мертв о господи господи ее нога посмотри на ее ногу мой малыш мой малыш...» Копатель опускает пакет с покупками, в котором есть одно маленькое отверстие внизу, где
  пули ушли. Сумка вмещает все горячие латунные снаряды. «Выключи его, выключи эскалатор, о, Иисус, посмотри, кто-нибудь, остановите его, остановите эскалатор.
  их раздавливают...» Вещи в этом роде. Копатель смотрит. Потому что все ищут. Но трудно заглянуть в ад. Внизу просто масса тел, которые накапливаются, растут выше, извиваются. . . Кто-то жив, кто-то мертв, кто-то изо всех сил пытается выбраться из-под давки, которая накапливается у основания эскалатора. Копатель отступает в толпу. А потом он ушел. Он очень хорошо умеет исчезать. «Когда ты уходишь, ты должен вести себя как хамелеон».
  сказал человек, который рассказывает ему вещи. — Ты знаешь, что это такое? "Ящерица." "Правильно." «Это меняет цвет. Я видел это по телевизору». Копатель движется по тротуарам, заполненным людьми. Бежать таким образом и
  туда. Смешной. Забавно... Копателя никто не замечает. Кто похож на тебя, и похож на меня, и похож на работу по дереву. Чье лицо
  белый, как утреннее небо. Или темно, как вход в ад. Идя медленно, медленно, он думает о своем мотеле. Где он перезарядит свое ружье и набьет глушитель щетинистой минеральной ватой и сядет в свое удобное кресло с бутылкой воды и тарелкой супа рядом с ним. Он будет сидеть и отдыхать до сегодняшнего дня, а затем — если человек, который говорит ему что-то, не оставит записку, чтобы запретить ему делать это, — он снова наденет свое длинное черное или синее пальто и выйдет на улицу. И сделать это снова и снова. Это канун Нового года. И копатель в городе.
  Пока машины скорой помощи мчались к Дюпон-серкл, а спасатели раскапывали ужасную груду тел на станции метро, Гилберт Гавел шел к мэрии, находившейся в двух милях от него.
  На углу Четвертой и D, рядом со спящим кленом, Гавел остановился, открыл конверт, который нес, и в последний раз прочитал записку. Мэр Кеннеди Конец ночи. Копатель на свободе, и остановить его невозможно. Он убьет снова — в четыре, восемь и полночь, если вы не заплатите. Мне нужны 20 миллионов долларов наличными, которые вы положите в сумку и оставите в двух милях к югу от шоссе 66 на западной стороне Кольцевой дороги. Посреди поля. Заплатите мне Деньги к 12:00 часам. Только я знаю, как остановить Копателя. Если вы меня поймаете, он продолжит убивать. Если ты убьешь меня, он продолжит убивать.
  Если вы не думаете, что я настоящий, некоторые пули Диггеров были окрашены в черный цвет. Только я это знаю.
  Это была, решил Гавел, самая совершенная идея, которую кто-либо мог придумать. Месяцы планирования. Предусмотрена любая возможная реакция полиции и ФБР. Игра в шахматы.
  Воодушевленный этой мыслью, он положил записку обратно в конверт, закрыл, но не запечатал его и пошел дальше по улице. Гавел шел, сгорбившись, с опущенными глазами — поза, призванная уменьшить его рост в шесть футов два сантиметра. Однако ему было тяжело; он предпочитал ходить высоко и смотреть на людей сверху вниз.
  Охрана в мэрии, на 1-й Судебной площади, была смехотворной. Никто не заметил, как он прошел мимо входа в невзрачное каменное здание и остановился у автомата по продаже газет. Он сунул конверт под прилавок и медленно повернулся, направляясь к улице Е.
  «Тепло для новогодней ночи», — подумал Гавел. В воздухе пахло осенней гнилой листвой и влажным древесным дымом. Запах вызвал приступ неопределенной ностальгии по дому его детства. Он остановился у телефона-автомата на углу, бросил несколько монет и набрал номер. Голос ответил: «Мэрия. Безопасность." Гавел держал магнитофон рядом с телефоном и нажимал PLAY. Сгенерированный компьютером голос сказал: «Конверт перед зданием. Под почтовым автоматом. Прочитайте это сейчас. Это об убийствах в метро. Он повесил трубку и перешел улицу, бросив магнитофон в бумажный стаканчик, а стакан выбросил в мусорную корзину.
  Гавел вошел в кофейню и сел в кабинке у окна, откуда ему был хорошо виден торговый автомат и боковой вход в мэрию. Он хотел удостовериться, что конверт забрали, еще до того, как Гавел снял куртку. Он также хотел посмотреть, кто придет давать советы мэру. И появились ли журналисты.
  Официантка остановилась у его будки, и он заказал кофе и, хотя было еще время завтрака, сэндвич со стейком, самое дорогое блюдо в меню. Почему нет? Он собирался стать очень богатым человеком.
  2
  
  «Папа, расскажи мне о Лодочнике». Паркер Кинкейд помолчал. Он поставил чугунную сковороду, которую мыл. Он научился никогда не тревожиться из-за того, что спрашивают дети, — ну, никогда не казаться встревоженным, — и улыбался мальчику, вытирая руки бумажными полотенцами. — Лодочник? — спросил он своего девятилетнего сына. «Вы держите пари. Что вы хотите узнать?"
  Кухня дома Паркера в Фэрфаксе, штат Вирджиния, благоухала запахами готовившегося праздничного обеда. Лук, шалфей, розмарин. Мальчик выглянул в окно. Ничего не сказал. — Продолжайте, — подбодрил Паркер. Скажите мне." Робби был блондином, и у него были голубые глаза его матери. Он был одет в фиолетовую рубашку Izod и коричневые брюки, стянутые на талии ремнем Ralph Lauren. Этим утром его гибкий вихр был наклонен к правому борту. — Я имею в виду, — начал мальчик, — я знаю, что он мертв и все такое… — Верно, — сказал Паркер. Больше он ничего не добавил. («Никогда не говорите детям больше, чем они просят». Это было одно из правил из « Руководства для родителей- одиночек » Паркера Кинкейда — руководства, которое существовало исключительно в его голове, но к которому он обращался каждый день.)
  — Просто снаружи… иногда он похож на него. Я имею в виду, я выглянул наружу, и мне показалось, что я мог видеть его». — Что мы делаем, когда ты чувствуешь себя так? «Я беру свой щит и шлем, — рассказывал мальчик, — а если темно, я включаю свет». Паркер остался стоять. Обычно, когда у него были серьезные разговоры со своими детьми, он придерживался подхода на уровне глаз. Но когда возникла тема Лодочника, терапевт порекомендовал Паркеру встать, чтобы мальчик чувствовал себя в безопасности в присутствии сильного, защищающего его взрослого. И было что-то в Паркере Кинкейде, что внушало чувство безопасности. Ему было всего сорок, он был высок — немногим больше шести футов — и сейчас был почти в такой же хорошей форме, как и в колледже.
  Благодаря не аэробике или оздоровительным клубам, а двум его детям — и их футбольным схваткам, баскетболу, турнирам по фрисби и регулярным семейным воскресным утренним пробежкам (ну, Паркеру — он обычно замыкал их велосипеды, когда они объезжали местный парк ). парк). "Давайте взглянем. Хорошо? Где, как ты думаешь, ты его видел. "Хорошо." — У тебя есть шлем и щит? "Прямо здесь." Мальчик погладил себя по голове, а затем поднял левую руку, как рыцарь. "Этот подходит. У меня тоже есть. Паркер повторил жесты мальчика. Они подошли к задней двери. — Смотри, эти кусты, — сказал Робби.
  Паркер смотрел на свои пол-акра в старой застройке в двадцати милях к западу от Вашингтона, округ Колумбия. Его собственность состояла в основном из травы и цветочных клумб. Но на дальнем конце земли росли форзиции, кудзу и плющ, которые он уже год собирался срезать. И действительно, если прищуриться, некоторые растения действительно напоминают человеческую форму.
  «Это выглядит жутковато», — признал Паркер. — Конечно. Но вы же знаете, что Лодочник был давным-давно. Он не собирался преуменьшать страх мальчика, говоря, что его напугали только какие-то неряшливые кусты. Но он хотел дать Робби ощущение дистанцированности от инцидента. "Я знаю. Но… — Как давно это было? — Четыре года, — ответил Робби. — Разве это не долго ? — Довольно долго, я думаю. "Покажите мне." Он вытянул руки. — Так долго? ' "Может быть." — Я думаю, это дольше. Паркер еще больше вытянул руки. «Пока эта рыба
  пойман на озере Брэддок? — Это было так долго, — сказал мальчик, начиная улыбаться и протягивая руки. «Нет, это было так долго». Паркер преувеличенно нахмурился. — Нет, нет, это было так долго. Мальчик танцевал с ноги на ногу, высоко подняв руки. «Это было дольше!» – пошутил Паркер. «Дольше». Робби пробежал по кухне, подняв одну руку. Затем он побежал назад и поднял
  разное. «Это было так долго!» Вот какой длины акула, — воскликнул Паркер. «Нет, кит, нет, гигантский кальмар. Нет, я знаю Хохлатую Мазурку! Существо из « Если бы я управлял зоопарком». Робби и Стефи любили доктора Сьюза. Прозвище Паркер для детей было «Кто» — в честь существ из « Хортон слышит кого», которая была их самой любимой историей всех времен, обойдя даже Пуха.
  Паркер и Робби несколько минут играли в догонялки, а затем он поймал мальчика на руки, чтобы немного пощекотать. "Знаешь что?" — спросил Паркер, задыхаясь. "Что?" «Как насчет того, чтобы завтра срубить все эти кусты». — Можно я воспользуюсь пилой? — быстро спросил мальчик. О, они готовы на любую возможность, подумал он, смеясь про себя. "Посмотрим,"
  — сказал Паркер. "Хорошо!" Робби в танце вылетел из кухни, воспоминания о Лодочнике растворились в эйфории от обещания электроинструментов. Он побежал наверх, и Паркер услышал нежные споры между братом и сестрой о том, в какую игру Nintendo играть. Стефани, казалось, победила, и заразительная тема Mario Bros разнеслась по дому. Взгляд Паркера задержался на кустах на заднем дворе. Лодочник... Он покачал головой.
  Раздался звонок в дверь. Он заглянул в гостиную, но дети этого не услышали. Он
  подошел к двери и распахнул ее. Привлекательная женщина широко улыбнулась. Серьги свисали под остроконечными волосами, выгоревшими на солнце светлее, чем обычно (у Робби был ее оттенок, а у Стефанис был ближе к каштановому цвету Паркера). Ее загар был скрупулезным. — Ну, привет, — осторожно сказал Паркер. Он взглянул мимо нее и с облегчением увидел, что двигатель бежевого «кадиллака», припаркованного на подъездной дорожке, все еще работает. Ричард сидел за рулем и читал Wall Street Journal. «Привет, Паркер. Мы только что добрались до Даллеса. Она обняла его. — Ты был… где ты был? «Св. Круа. Это было замечательно. О, расслабься. Боже, твой язык тела... Я только что зашел
  минуту». — Хорошо выглядишь, Джоан. "Я хорошо себя чувствую. Я чувствую себя очень хорошо. Не могу сказать, хорошо ли ты выглядишь, Паркер. Ты выглядишь
  бледный." «Дети наверху…» Он повернулся, чтобы позвать их. — Нет, все в порядке… — начала было Джоан. «Робби, Стефи! Твоя мама здесь». Стук на лестнице. Кто быстро свернул за угол и подбежал к Джоан. Она была
  улыбаясь, но Паркер видел, что она обижена его звонком. «Мама, ты вся загорелая!» — сказала Стефи, тряхнув волосами, как Spice Girl. Робби был херувимом; У Стефани было длинное, серьезное лицо, которое, как надеялся Паркер, начнет казаться мальчикам пугающе умным к тому времени, когда ей исполнится двенадцать или тринадцать. — Где ты была, мамочка? — сказал Робби, нахмурившись. "Карибы. Разве папа не сказал тебе? Взгляд на Паркера. Да, он сказал им. Джоан не понимала, что дети были расстроены не из-за недопонимания ее планов на поездку, а из-за того, что она не была в Вирджинии на Рождество. «Хорошо ли вы провели отпуск?» спросила она. «У нас есть аэрохоккей, и этим утром я обыграл Робби в трех играх». «Но я забил шайбу четыре раза подряд!» он сказал. — Ты нам что-нибудь принес? Джоан посмотрела в сторону машины. «Конечно. Но, знаешь, я оставил их в чемодане. Я просто зашел на минутку, чтобы поздороваться и поговорить с твоим отцом. Я принесу твои подарки завтра, когда приду в гости.
  Стефи сказала: «О, и еще у меня есть футбольный мяч, и новый Mario Bros, и весь набор Уоллеса и Громита…»
  Хобби наступил на декламацию сестры. «И у меня есть «Звезда Смерти» и «Тысячелетний сокол». И тонны микромашин! И летучая мышь Сэмми Соса. И мы посмотрели «Щелкунчика». — Ты получил мой пакет? — спросила Джоан. — Угу, — сказала Стефи. 'Спасибо." Девушка была безукоризненно вежлива, но кукла Барби в пышном платье ее больше не интересовала. Восьмилетние дети теперь не были восьмилетками детства Джоанны. «Папа забрал мою рубашку, — сказал Робби, — и купил ее нужного размера». — Я велела ему сделать так, если что-то не подходит, — быстро сказала Джоан. «Я просто хотел, чтобы ты
  что-то." — Нам не удалось поговорить с тобой на Рождество, — сказала Стефи. «О, — ответила Джоан дочери, — было так трудно дозвониться оттуда, где мы остановились. Это было похоже на Остров Гиллигана. Телефоны никогда не работали». Она взъерошила волосы Робби: — И ведь тебя не было дома.
  Она обвиняла их. Джоан так и не узнала, что дети ни в чем не виноваты, по крайней мере в этом возрасте. Если вы сделали что-то не так, это была ваша вина; если они сделали что-то не так, это все равно была твоя вина.
  Ох, Джоан... Подобные тонкие оплошности - легкое перекладывание вины - были так же неприятны, как пощечина. Тем не менее, он ничего не сказал. («Никогда не позволяйте детям видеть, как их родители спорят».)
  Джоан встала. — Нам с Ричардом пора идти. Мы должны забрать Элмо и Сэйнта из конуры. Бедные щенки всю неделю сидели в клетках.
  Робби снова оживился. «Сегодня вечером у нас будет вечеринка, мы будем смотреть фейерверк по телевизору и играть в « Монополию Звездных войн ». — О, это будет весело, — сказала Джоан. «Ричард и я собираемся в Кеннеди-центр. Для
  опера. Тебе нравится опера, не так ли? Стефи широко и загадочно пожала плечами, которые она часто использовала в последнее время в ответ.
  на вопросы взрослых. Это спектакль, в котором люди поют историю», — сказал Паркер детям. — Может быть, мы с Ричардом как-нибудь сведем тебя в оперу. Вы бы хотели это?" — Наверное, — сказал Робби. Что было столь же хорошим обязательством, как девятилетний ребенок.
  когда-либо сделать высокой культуры. — Подожди, — выпалила Стефи. Она повернулась и побежала вверх по лестнице. «Дорогая, у меня мало времени. Мы… Девушка вернулась через мгновение со своим новым
  футбольную форму, передала ее матери. — Боже, — сказала Джоан, — как мило. Держит одежду неловко, как ребенок, который
  поймала рыбу и не уверена, что хочет ее. Паркер Кинкейд думает: «Сначала Лодочник, теперь Джоан». . . Каким было прошлое
  вторжение сегодня. А почему бы не? Ведь была новогодняя ночь. Время оглянуться назад... Джоан явно испытала облегчение, когда дети побежали обратно в спальню Стефи, воодушевленные обещанием новых подарков. Затем внезапно ее улыбка исчезла. По иронии судьбы, в этом возрасте — ей было тридцать девять — лучше всего она выглядела с угрюмым выражением лица. Она коснулась передних зубов кончиком пальца, чтобы проверить, не испачканы ли они губной помадой. Он помнил ее привычку, когда они были женаты. «Паркер, мне не нужно было этого делать. . ». Она полезла в свою сумочку Coach.
  Черт, она принесла мне рождественский подарок. И я не получил ее один. Он быстро подумал: есть ли у него лишние подарки, которые он купил, но еще не раздал? Кое-что, что он мог. Но тут он увидел, как ее рука вынырнула из сумочки с пачкой бумаг. «Я мог бы просто позволить серверу обработки позаботиться об этом в понедельник». Сервер процессов? — Но я хотел поговорить с тобой до того, как ты сдохнешь. В верхней части документа было написано: «Предложение об изменении приказа об опеке над детьми». Он почувствовал удар глубоко в живот. Судя по всему, Джоан и Ричард приехали не прямо из аэропорта, а остановились в
  сначала ее адвокаты. — Джоан, — сказал он в отчаянии, — ты не… — Я хочу их, Паркер, и я их достану. Давайте не будем спорить об этом. мы можем работать
  что-то из." — Нет, — прошептал он. "Нет." Он чувствовал, как силы покидают его тело, когда паника охватила его.
  через него. «Четыре дня с тобой, пятницы и выходные со мной. В зависимости от того, что мы с Ричардом запланировали, в последнее время мы много путешествуем. Слушай, это даст тебе больше времени на себя. Я думаю, ты с нетерпением ждешь… — Абсолютно нет. -- Это мои дети... -- начала она. Технически." Паркер имел единоличную опеку в течение четырех лет. «Паркер, — рассудительно сказала она, — моя жизнь стабильна. У меня все хорошо. Я снова работаю. Я женат."
  Государственному служащему в правительстве графства, который, согласно Washington Post, только что пропустил обвинение в получении взяток в прошлом году. Ричард был всего лишь пташкой на заднице политики внутри Кольцевой дороги. Он также был мужчиной, с которым Джоан спала в течение последнего года ее брака с Паркером.
  Обеспокоенный тем, что дети услышат, он прошептал: «Ты был чужим для Робби и Стефи практически со дня их рождения». Он шлепнул бумагами, и ярость полностью охватила его. — Ты вообще думаешь о них? О том, что это с ними сделает? «Им нужна мать». Нет, подумал Паркер, Джоан нужен еще один предмет коллекционирования. Несколько лет назад это были лошади. Потом чемпионат веймаранеров. Потом антиквариат. Дома в модных районах тоже: они с Ричардом переехали из Октона в Клифтон, затем в Маклин, а потом в Александрию. «Движение вверх по миру», — сказала она, хотя Паркер знал, что она просто устала от каждого предыдущего дома и района, когда ей не удавалось завести друзей на новом месте. Он думал о том, что часто может сделать с ними выкорчевывание детей. "Почему?" он спросил. «Хочу семью». «Рожать детей от Ричарда. Ты молод." Но она бы этого не хотела , Паркер знал. Как бы ей ни нравилось быть беременной — она никогда не была прекраснее — она развалилась на работе, связанной с младенцами. Вы вряд ли сможете иметь детей, когда эмоционально вы сами один из них. — Ты совершенно не годишься, — сказал Паркер. «Мой, ты научился снимать перчатки, не так ли? Ну, может быть, я был
  непригодный. Но это в прошлом». Нет, это в твоей природе. — Я буду бороться, Джоан, — сказал он как ни в чем не бывало. "Ты знаешь что." Она отрезала: «Я буду завтра в десять. И я приведу социального работника. "Что?" Он был ошеломлен. — Просто поговорить с ребятами. – Джоан… На отдыхе? Паркер и представить себе не мог, что социальный работник согласится
  это, но потом он понял, что Ричард, должно быть, дергал за какие-то ниточки. «Если ты такой хороший отец, каким себя считаешь, у тебя не будет никаких проблем с ними.
  разговаривая с ней». «У меня нет никаких проблем. Я думаю о них. Просто подождите до следующей недели. Как вы думаете, как они будут себя чувствовать, если какой-то незнакомец будет подвергать их перекрестному допросу на празднике? Это нелепо. Они хотят тебя видеть».
  — Паркер, — сказала она раздраженно, — она профессионал. Она не собирается подвергать их перекрестному допросу. Слушай, мне нужно бежать. Питомник скоро закрывается в связи с праздником. Эти бедные щенки... О, да ладно, Паркер. Это не конец света." Но да, подумал он, именно так оно и есть. Он начал хлопать дверью, но на полпути остановился, зная, что
  звук расстроил бы Whos. Он закрыл дверь с твердым щелчком. Повернул засов, надел цепь, словно пытаясь запереть этот циклон плохих новостей. Сложив бумаги, не глядя на них, он прошел в кабинет и сунул их в стол, оставив сообщение своему адвокату. Несколько минут он ходил взад-вперед, затем поднялся по лестнице и заглянул в комнату Робби. Дети хихикали и бросали друг в друга микромашины. — Никаких бомбардировок в канун Нового года, — сказал Паркер. — Так можно завтра быть бомбардиром? — спросил Робби. — Очень смешно, молодой человек. — Он начал! Стефи фыркнула, затем вернулась к своей книге. Маленький домик в прерии. «Кто хочет помочь мне в исследовании?» он звонил. — Я знаю, — воскликнул Робби. Вместе отец и сын скрылись вниз по лестнице в его кабинет в подвале. Через несколько минут Паркер снова услышал электронную музыку, когда Стефи сменила литературу на информатику и снова отправила бесстрашного Марио на его поиски.
  Мэр Джеральд Кеннеди — демократ, да, но не той породы Кеннеди — посмотрел на
  лист белой бумаги на его столе. Мэр Кеннеди Конец ночи. Копатель на свободе, и остановить его невозможно. К листу была приложена служебная записка ФБР, озаглавленная: «Прилагаемый документ является
  копировать. Дело METSHOOT, 12/31». METSHOOT, подумал Кеннеди. Стрельба в метро. Он вспоминал, что Бюро любило свои лейблы. Сидя, сгорбившись, как медведь, над богато украшенным столом в своем кабинете в георгианском стиле в очень негрузинской мэрии Вашингтона, округ Колумбия, Кеннеди еще раз прочитал записку. Взглянул на двух человек, сидевших напротив него. Подтянутая привлекательная блондинка и высокий худощавый седовласый мужчина. Лысеющий Кеннеди часто думал о людях с точки зрения их волос. — Вы уверены, что это он стоит за стрельбой? «Что он сказал о пулях, — спросила женщина, — о том, что их раскрашивают? Это проверено
  вне. Мы уверены, что записка от преступника. Кеннеди, грузный мужчина, который чувствовал себя комфортно из-за своего веса, подвигал записку по столу.
  своими огромными руками. Дверь открылась, и появился молодой темнокожий мужчина в двубортном итальянском костюме и с овальным
  очки вошли внутрь. Кеннеди жестом указал ему на стол. — Это Венделл Джеффрис, — сказал мэр. — Мой главный адъютант. Женщина-агент кивнула. «Маргарет Лукас». Другой агент пожал плечами, как показалось Кеннеди. "Клетка." Они все тряслись
  Руки. «Они из ФБР», — добавил Кеннеди. Кивок Джеффриса сказал: «Очевидно». Кеннеди подтолкнул копию записки помощнику. Джеффрис поправил дизайнерские очки и посмотрел на записку. "Дерьмо. он сделает это
  снова?" — Похоже на то, — сказала женщина-агент. Кеннеди изучал агентов. Кейдж был родом с Девятой улицы — штаб-квартиры ФБР, — а Лукас был исполняющим обязанности специального агента, отвечавшего за местное отделение в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее босса не было в городе, так что дело о стрельбе в метро вела она. Кейдж был старше и имел хорошие связи в Бюро; Лукас был моложе и казался более циничным и энергичным. Джерри Кеннеди уже три года был мэром округа Колумбия и поддерживал город на плаву не благодаря опыту и связям, а благодаря цинизму и энергии. Он был рад, что Лукас был главным.
  — Прик не умеет даже писать, — пробормотал Джеффрис, опуская свое гладкое лицо, чтобы еще раз прочитать записку. У него были ужасные глаза, болезнь, которую разделяли его братья и сестры. Значительная часть жалованья молодого человека шла его матери и двум другим ее сыновьям и двум дочерям в юго-восточном округе Колумбия. Доброе дело, о котором Джеффрис никогда не упоминал — он хранил его в тайне, как и тот факт, что его отец был убит на Восточной Третьей улице в то время. покупаю героин.
  Для Кеннеди молодой Уэнделл Джеффрис представлял собой лучшее сердце округа Колумбия. «Ведет?» — спросил помощник. Лукас сказал: «Ничего. Мы подключили VICAP, окружную полицию, отдел поведения в Квантико, а также Фэрфакс, полицию принца Уильяма и округа Монтгомери. Но у нас нет ничего твердого». — Господи, — сказал Джеффрис, глядя на часы. Кеннеди посмотрел на медные часы на своем столе. Было чуть больше 10 утра. «Тысяча двести часов… полдень», — размышлял он, недоумевая, почему вымогатель использовал
  двадцатичетырехчасовое европейское, или военное, время. — У нас есть два часа. Джеффрис сказал: — Тебе придется сделать заявление, Джерри. Скоро." "Я знаю." Кеннеди встал. Почему это должно было произойти именно сейчас? Почему здесь? Он взглянул на Джеффриса — этот человек был молод, но, как знал Кеннеди, его ждала многообещающая политическая карьера. Он был сообразителен и очень быстр; Красивое лицо Джеффриса исказилось в кислом выражении, и Кеннеди понял, что он думает точно так же, как и мэр: почему именно сейчас?
  Кеннеди взглянул на памятку о специальном смотровом стенде на новогоднем фейерверке сегодня вечером в торговом центре. Он и Клэр, его жена, будут сидеть с представителем Полом Ланьером и другими ключевыми зоозащитниками округа. Или были бы, если бы этого не произошло. Почему сейчас? Почему мой город?
  Он спросил их: «Что вы делаете, чтобы поймать его?» Ответил Лукас, и она тут же ответила. «Мы проверяем конфиденциальных информаторов ЦС и кураторов Бюро, у которых есть какие-либо контакты с местными или иностранными террористическими ячейками. Пока ничего. И моя оценка такова, что это не профиль террориста. Это пахнет законным преступлением на прибыль. Затем у меня есть агенты, сравнивающие прошлые схемы вымогательства, чтобы попытаться найти закономерность. Мы рассматриваем любые другие угрозы, которые получали округ или сотрудники округа за последние два года. Аналогов пока нет».
  — Вы знаете, мэру поступали угрозы, — сказал Джеффрис. «По поводу ситуации с Моссом». "Что это?" — спросил Кейдж. Лукас ответил: «Информатор из Совета по образованию. Парень, которого я был ребенком
  сидит». — О, он. Кейдж пожал плечами. Агент Лукас сказал Джеффрису: «Я знаю об угрозах. Я изучил их. Но я не думаю, что есть связь. Это были обычные анонимные угрозы из телефонов-автоматов. Никаких денег не было, и других требований не было». Ваши рутинные анонимные угрозы, цинично подумал Кеннеди. За исключением того, что они не кажутся такими обыденными, если ваша жена берет трубку в 3 часа ночи и слышит: «Не торопите расследование Мосса. Или ты сдохнешь так же, как и он.
  Лукас продолжил. — Что касается стандартного расследования, то сегодня утром у меня есть агенты, которые проверяют номерные знаки всех автомобилей, припаркованных возле мэрии. Мы также проверяем метки автомобилей на Дюпон Серкл. Мы проверяем зону высадки у Кольцевой дороги и все отели, квартиры, трейлеры и дома вокруг нее. «Ты не выглядишь оптимистично, — проворчал Кеннеди. «Я не настроен оптимистично. Свидетелей нет. Во всяком случае, надежных нет. Такой случай,
  нам нужны свидетели». Кеннеди еще раз просмотрел записку. Казалось странным, что у сумасшедшего, убийцы такой красивый почерк. Лукасу он сказал: «Итак. Думаю, вопрос в том, должен ли я платить?»
  Теперь Лукас посмотрел на Кейджа. Он ответил: «Мы чувствуем, что если вы не заплатите выкуп или информатор не предоставит достоверную информацию о местонахождении диггеров, мы не сможем остановить его к четырем часам дня. У нас просто недостаточно зацепок». Она добавила: «Я не рекомендую вам платить. Это всего лишь наша оценка того, что произойдет, если вы этого не сделаете». «Двадцать миллионов», — подумал он. Без стука дверь кабинета открылась, и высокий мужчина лет шестидесяти в сером
  костюм, шагнул внутрь. О, отлично, подумал Кеннеди. Больше поваров на кухне. Представитель США Пол Ланье пожал руку мэру, а затем представился
  агентам ФБР. Он проигнорировал Венделла Джеффриса. «Пол, — сказал Кеннеди Лукасу, — возглавляет окружной комитет управления». Хотя округ Колумбия обладал некоторой автономией, Конгресс недавно взял на себя управление кошельком и раздал деньги городу, как родитель, дающий пособие безрассудному ребенку. Особенно после недавнего скандала с Советом по образованию Ланьер был для Кеннеди тем, чем аудитор является для комплекта бухгалтерских книг.
  Ланьер упустил из виду пренебрежительный тон в голосе Кеннеди, хотя Лукас, казалось, не заметил, и конгрессмен спросил: «Можете ли вы предупредить меня о ситуации?»
  Лукас еще раз пробежался по ее оценке. Ланье остался стоять, все три пуговицы его костюма Brooks Brothers были плотно застегнуты. "Почему здесь?" — спросил Ланье. «Почему Вашингтон?» Кеннеди рассмеялся про себя. Этот придурок даже украл мои риторические вопросы. Лукас ответил: «Мы не знаем». Кеннеди продолжил: «Вы действительно думаете, что он сделал бы это снова?» "Да." Конгрессмен спросил: «Джерри, вы всерьез не думаете платить». «Рассматриваю все варианты». Ланьер выглядел подозрительно. — Ну, разве тебя не волнует, как это будет выглядеть? «Нет, мне все равно, как это выглядит», — отрезал Кеннеди. Но конгрессмен продолжал безупречным баритоном своего политика. «Он собирается отправить
  неправильное сообщение. Преклонение перед террористами». Кеннеди взглянул на Лукаса, который сказал: «Об этом стоит подумать. Шлюзы
  теория. Поддашься одному вымогателю, найдутся другие». — Но никто не знает об этом, не так ли? Кеннеди кивнул на записку. «Конечно, есть», — сказал Кейдж. «И многое другое будет известно довольно скоро. Вы не можете сохранить что-то
  как это в тайне надолго. У таких нот есть крылья. Готов поспорить. — Крылья, — повторил Кеннеди, сильно не любя это выражение лица и тем более счастливый, что
  Лукас руководил шоу. Он спросил ее: «Что вы можете сделать, чтобы найти его, если мы заплатим?» Лукас снова ответил. — Наши техники оснастят сумку передатчиком. Двадцать миллионов будут весить пару сотен фунтов», — пояснила она. «Это не то, что можно просто спрятать под сиденьем автомобиля. Мы попробуем отследить преступника до его убежища. Если повезет, достанем и его, и стрелка — этого Диггера.
  «Повезло», — скептически сказал Кеннеди. Она была красивой женщиной, подумал он, хотя мэр, который был женат на его жене уже тридцать семь лет и ни разу не помышлял о том, чтобы изменить ей, знал, что красота — это в основном выражение глаз, рта и осанки, а не Бог. -данная структура. И лицо Маргарет Лукас ни разу не смягчилось с тех пор, как она вошла в его кабинет. Ни улыбки, ни сочувствия. Теперь ее голос был каменным, когда она сказала: «Мы не можем дать вам проценты». "Нет. Конечно, нельзя». «Двадцать миллионов», — задумчиво произнес Ланье, управляющий денежными потоками. Кеннеди встал, отодвинул стул и подошел к окну. Выглянул на коричневую лужайку и деревья, усеянные опавшими листьями. Зима в Северной Вирджинии последние несколько недель была устрашающе теплой. Синоптики предсказывали, что сегодня ночью выпадет первый большой снег в этом году, но в данный момент воздух был теплым и влажным, и в комнату доносился запах разлагающейся растительности. Это было тревожно. Через дорогу был парк, посреди которого стояла большая, темная, современная статуя; это напомнило Кеннеди печень.
  Он взглянул на Уэнделла Джеффриса, который понял намек и присоединился к нему. Помощник пользовался лосьоном после бритья; у него, должно быть, было двадцать разных запахов. Мэр прошептал: «Итак, Венди, давление продолжается, да?»
  Помощник, никогда не отличавшийся сдержанностью, ответил: «У вас есть мяч, босс. Бросьте это, и вы, и я оба, мы ушли. И даже больше». И более того... И Кеннеди думал, что после Совета по образованию хуже уже быть не может.
  скандал. «И пока, — сказал Кеннеди, — никаких зацепок. Ничего такого." На данный момент погибло двадцать три человека. Пока все, что они знали, это то, что этот психопат попытается убить больше людей в 4 часа.
  часов и более после этого и еще после этого. За окном шевелился устрашающе теплый воздух. Пять кружевных коричневых листьев, скрученных
  земля. Он повернулся к своему столу. Посмотрел на медные часы. Время было 10:25. Ланье сказал: «Я говорю, что мы не платим. Я имею в виду, мне кажется, что, когда он узнает, что замешано ФБР, он может просто запинаться и бежать куда подальше. Агент Лукас предположил: — Держу пари, у него была идея, что Бюро будет вовлечено, еще до того, как он начал
  это." Кеннеди уловил ее сарказм. Ланье снова ничего не замечал. Конгрессмен продолжил, обращаясь к ней: «Я не думал, что вы поддерживаете
  оплата». "Я не." — Но вы также думаете, что он продолжит стрелять, если мы не заплатим. — Да, — ответила она. — Ну… — Ланье поднял руки. «Разве это не непоследовательно? Вы не думаете, что мы должны
  плати... но он будет продолжать убивать». "Верно." Это не дает нам большого руководства». Лукас сказал: «Это человек, который готов убить столько людей, сколько ему нужно, просто чтобы
  Зарабатывать. Вы не можете вести переговоры с кем-то вроде этого». «Плата усложнит вашу работу?» — спросил Кеннеди. — Труднее его поймать? — Нет, — сказала она. Через мгновение: «Так, — спросила она, — ты будешь платить или нет?» Настольная лампа осветила записку. Кеннеди казалось, что лист бумаги
  светился, как белый огонь. — Нет, мы не платим, — сказал Ланье. «Мы занимаем жесткую позицию. Мы стоим крепко
  по терроризму. Мы… — Я плачу, — сказал Кеннеди. "Вы уверены?" — спросил его Лукас, казалось, не заботясь ни о том, ни о другом. "Я уверен. Сделайте все возможное, чтобы поймать их. Но город заплатит». «Подождите, — сказал конгрессмен, — не так быстро». «Это совсем не быстро», — отрезал Кеннеди. «Я обдумывал это с тех пор, как получил это
  проклятая вещь». Он указал на огненную ноту. -- Джерри, -- начал Ланье, кисло смеясь, -- вы не имеете права
  решение." «Вообще-то да», — сказал Уэнделл Джеффрис, который умел добавлять буквы JD и
  LL.M. после его имени. — Конгресс обладает юрисдикцией, — раздраженно сказал Ланье. Кейдж сказал Ланье: «Нет, это не так. Это исключительно вызов округа. я спросил
  генеральный прокурор, я еду сюда. — Но мы контролируем деньги, — отрезал Ланье. «И я не собираюсь
  разрешить это». Кеннеди взглянул на Венди Джеффрис, которая на мгновение задумалась. 'Двадцать миллионов? Мы можем использовать нашу кредитную линию для дискреционных расходов». Он посмеялся. «Но это должно выйти из резерва Совета по образованию. Это единственный счет, который в основном ликвиден». — Это единственное место? Вот и все. Это долги или пятаки и десять центов везде». Кеннеди покачал головой. Чертовски иронично — деньги на спасение города были доступны только потому, что кто-то срезал углы и втянул администрацию в самый разгар огромного скандала.
  «Джерри, это смешно», — сказал Ланьер. «Даже если они получат этих людей, кто-то другой может попробовать то же самое в следующем месяце. Никогда не имейте дело с террористами. Это правило в Вашингтоне. Разве вы не читаете бюллетени Государственного департамента?»
  «Нет, не знаю, — сказал Кеннеди. — Мне их никто не присылает. Венди, начни с этих денег. А агент Лукас… поймайте этого сукина сына.
  Сэндвич был в порядке. Не хорошо. Гилберт Гавел решил, что после того, как он получит деньги, он пойдет в Жокей-клуб и
  есть настоящий стейк. Филе-миньон. И бутылка шампанского. Он допил кофе и не сводил глаз с входа в мэрию. Начальник районной полиции пришел и ушел быстро. Десяток репортеров и съемочных групп были отвернуты от входной двери и направлены к входу сбоку здания. Они не выглядели счастливыми. Затем несколько агентов ФБР исчезли в мэрии некоторое время назад, мужчина и женщина, и не появлялись. Это определенно была операция Бюро. Ну, он знал, что так будет. Пока без сюрпризов. Гавел посмотрел на часы. Пора идти на конспиративную квартиру, позвоните фрахтователю вертолета. Приходилось ко многому готовиться. Планы по получению 20 миллионов долларов были тщательно продуманными, а планы побега после этого были еще более сложными.
  Гавел расплатился по счету старыми, мятыми трусами и снова надел пальто и кепку. Он вышел из кофейни, свернул с тротуара и быстро пошел по переулку, опустив глаза. Станция метро «Судебная площадь» находилась прямо под мэрией, но он знал, что за ней будут следить полиция или агенты, поэтому он направился на Пенсильвания-авеню, где сел на автобус до юго-восточного округа Колумбия. Белый человек в черном капюшоне. Жизнь, конечно, иногда забавна. Гилберт Гавел вышел из переулка и свернул на боковую улицу, которая должна была привести его в Пенсильванию. Свет изменился на зеленый. Гавел вышел на перекресток. Внезапно вспышка темного движения слева от него. Он повернул голову. Думал: Чёрт, он меня не видит! Он не видит меня, он не… — Эй! - воскликнул Гавел. Водитель большого грузовика просматривал счет и промчался на красный свет. Он в ужасе взглянул вверх. С громким визгом тормозов грузовик врезался прямо в Гавела. Водитель кричит: «Боже, нет! Христос..."
  Грузовик зажал Хавела между передним крылом и припаркованным автомобилем, раздавив его. Водитель выскочил и ошарашенно огляделся. «Вы не смотрели! Это была не моя вина!» Затем он огляделся и увидел, что свет был против него. "О Господи." Он увидел двух людей, бегущих к нему из-за угла. Он задумался на мгновение. Но паника взяла верх, и он прыгнул в свой грузовик. Он завел двигатель и попятился, а затем помчался по улице, завернув за угол.
  Прохожие, двое мужчин лет тридцати, подбежали к Гавелу. Один наклонился, чтобы проверить пульс. Другой просто стоял над ним, глядя на огромную лужу крови.
  — Этот грузовик, — прошептал стоящий, — он только что тронулся! Он только что покинул!" Затем он спросил своего друга: «Он умер?» — О, да, — сказал другой мужчина. — О да, он мертв.
  3
  
  Где? Маргарет Лукас лежала на худом животе на возвышении над Кольцевой дорогой. Движение мчалось мимо бесконечным потоком. Она снова посмотрела на часы. И подумал: где ты? Живот болит, спина
  больно, локти болят. Не было никакого способа получить мобильный командный пункт рядом с зоной сброса выкупа — даже замаскированный MCP — и не быть замеченным вымогателем, если он был где-то поблизости. И вот она, в джинсах, куртке и кепке задом наперед, как снайпер или гангстер, лежит на твердой, как камень, земле. Где они были в течение часа. «Похоже на воду», — сказал Кейдж. "Что?' "Трафик." Он тоже лежал на животе рядом с ней, их бедра почти соприкасались, как могли бы любовники.
  лежать на пляже, наблюдая закат. Они изучали поле в сотне ярдов. Они смотрели на пункт выдачи денег возле Гэллоус-роуд — да, «Виселица», по иронии судьбы.
  настолько богат, что ни один из агентов не удосужился прокомментировать это. — Вы знаете, как это происходит? Кейдж продолжил. «Что-то проникает под кожу и
  ты попробуй не думать об этом. Но ты ничего не можешь с собой поделать. Я имею в виду, это звучит как вода. Лукасу это не показалось водой. Это звучало как автомобили и грузовики. Где был неизвестный? Там можно взять 20 миллионов баксов, а он не
  принимая это. — Где, черт возьми, он? — пробормотал другой голос. Он принадлежал угрюмому мужчине лет тридцати, с военной прической и осанкой. Леонард Харди служил в полиции округа Колумбия и был частью команды, потому что, хотя Бюро занималось операцией, было бы плохо, если бы в команде не было окружного полицейского. Лукас обычно возражал бы против того, чтобы в ее команде были сотрудники, не входящие в состав Бюро, но она случайно знала Харди по его заданиям в полевом офисе Бюро возле мэрии и не возражала против его присутствия — до тех пор, пока он продолжал делать то, что делал до сих пор. : тихо сидит один и не мешает взрослым.
  — Почему он опаздывает? Харди снова задумался, видимо, не ожидая ответа. Его безупречные руки с идеально подстриженными ногтями продолжали делать записи для доклада окружному начальнику полиции и мэру.
  "Что-либо?" Она повернула голову, шепотом позвав Тоуба Геллера, кудрявого молодого агента, тоже одетого в джинсы и одну из тех же темно-синих двусторонних ветровок, что и Лукас.
  У Геллера, которому тоже было за тридцать, было чрезвычайно веселое лицо мальчика, который находит полное удовлетворение в любом продукте, наполненном микрочипами. Он просмотрел один из трех переносных видеомониторов перед собой. Затем он печатал на переносном компьютере и читал с экрана. — Зип, — ответил он. Если бы на сотню ярдов вокруг мешков с выкупами находилось какое-либо живое существо крупнее енота, оборудование наблюдения Геллера засекло бы его.
  Когда мэр дал добро на выплату денег за вымогательство, наличные по пути к пристани отправились в обход. Лукас и Геллер попросили помощника Кеннеди переправить деньги по адресу на Девятой улице в округе — в небольшой гараж без опознавательных знаков, который находился вверх по улице от штаб-квартиры ФБР.
  Там Геллер перепаковал выкуп в два огромных рюкзака Burgess Security Systems KL 19, полотно которых выглядело как обычная ткань, но на самом деле было пропитано нитями окисленной меди — высокоэффективной антенной. Схема передатчика находилась в нейлоновых ручках, а батарейки в пластиковых кнопках на дне. Сумка передавала маяк Глобальной системы позиционирования чище, чем основной вещательный сигнал CBS, и не могла быть защищена, кроме нескольких дюймов металла.
  Геллер также переобернул сорок пачек стодолларовых купюр в обертки собственного дизайна — внутри них были заламинированы ультратонкие передающие пластины. Даже если преступник передал деньги из брезентового мешка или они были разделены между сообщниками, Геллер все равно мог отследить деньги — на расстоянии до шестидесяти миль.
  Мешок был помещен в поле именно там, где было указано в записке. Все агенты отступили. И началось ожидание.
  Лукас знал об основных ее преступных действиях. Вымогатели и похитители часто пугаются перед получением выкупа. Но любой, кто готов убить двадцать три человека, не собирался останавливаться сейчас. Она не могла понять, почему преступник даже не приблизился к месту сброса.
  Она вспотела; погода была необычно теплой для последнего дня года, а воздух был приторно сладким. Озеро осенью. Маргарет Лукас ненавидела осень. Она предпочла бы лежать в снегу, чем ждать в этом чистилище сезона.
  "Где ты?" — пробормотала она. "Где?' Она слегка покачивалась, чувствуя боль от давления на тазовые кости. Она была мускулистой, но худой, с очень небольшой подкладкой, чтобы защитить ее от земли. Она навязчиво просканировала поле еще раз, хотя сложные датчики Геллера засекли субъекта задолго до того, как ее серо-голубые глаза смогли его заметить.
  "Хм." Си-Пи Арделл, крупный агент, с которым иногда работал Лукас, сжал наушники и прислушался. Кивнул лысой бледной головой. Он взглянул на Лукаса. «Это была позиция Чарли. Никто не сбился с дороги в лесу.
  Лукас хмыкнул. Так что, возможно, она была неправа. Она думала, что субъект придет за деньгами с запада — через ряд деревьев в полумиле от скоростной автомагистрали. Она считала, что он будет водить «Хаммер» или «Рейндж Ровер».
  Схватил бы один из мешков, пожертвовав другим ради целесообразности, и скрылся бы в лесу. — Браво? спросила она. «Я проверю», — сказал Си-Пи, который часто работал под прикрытием из-за своего досадного сходства с наркобароном из Манассаса или членом устава «Ангела ада». Он казался самым терпеливым из всех агентов засады; он не сдвинул свою 250-фунтовую раму ни на дюйм с тех пор, как они были здесь. Он позвонил на самый южный пост наблюдения. "Ничего такого. Дети на четырехколесном транспортном средстве - это все. Никто не старше двенадцати. — Наши люди не прогнали их, не так ли? — спросил Лукас. "Дети?" «Нуп». "Хорошо. Убедитесь, что они этого не делают». Прошло больше времени. Харди делал заметки. Геллер печатал на клавиатуре. Кейдж ерзал
  а КП нет. — Твоя жена сошла с ума? — спросил Лукас Кейджа. — Ты работаешь в праздники? Кейдж пожал плечами. Это был его любимый жест. У него был целый словарь пожиманий плечами. Кейдж был старшим агентом в штаб-квартире ФБР, и хотя его задания заставляли его путешествовать по всей стране, он обычно был главным в делах, связанных с округом; он и Лукас часто работали вместе. Вместе с боссом Лукаса, специальным агентом, отвечающим за вашингтонское полевое управление. Однако на этой неделе SAC Рон Коэн оказался в бразильском тропическом лесу во время своего первого отпуска за шесть лет, и Лукас вмешался в дело. Во многом из-за рекомендации Кейджа.
  Ей было жаль Кейджа, Геллера и Си Си, работавших в отпуске. У них были свидания на сегодня или жены. Что касается Лена Харди, она была рада, что он здесь; у него было несколько довольно веских причин, чтобы занять себя на каникулах, и это было одной из причин, по которой она пригласила его в команду METSHOOT.
  У самой Лукас был уютный дом в Джорджтауне, место, наполненное антикварной мебелью, вышиванками, вышивками и одеялами ее собственного дизайна, беспорядочной коллекцией вин, почти пятьюстами книг, более чем тысячей компакт-дисков и ее метисным лабрадором, Жаном Люком. . Это было очень хорошее место, чтобы провести праздничный вечер, хотя за три года, что она там прожила, Лукас ни разу этого не делал. Пока ее пейджер не просигнализировал о ее восхождении в команду METSHOOT, она планировала провести ночь, присматривая за осведомителем из Совета по образованию, Гэри Моссом, тем, кто раскрыл скандал со школьным откатом. Мосс носил прослушку и перехватывал все виды хороших компрометирующих разговоров. Но его прикрытие было раскрыто, и на днях его дом взорвали с помощью зажигательной бомбы, а его дочери чуть не погибли. Мосс отправил свою семью к родственникам в Северную Каролину, а сам провел выходные под федеральной защитой. Лукас отвечал за его защиту, а также вел расследование взрыва бомбы. Но затем прибыл Диггер, и Мосс на данный момент был не более чем скучающим арендатором в очень дорогом многоквартирном комплексе, который правоохранительные органы называют штаб-квартирой ФБР «Девятая улица». Теперь она снова осмотрела поле. Никаких следов вымогателя. «Возможно, он следит за нами », — сказал тактический агент, притаившийся за деревом. "Вы хотите
  зачистка периметра? "Нет." — Это стандартная процедура, — настаивал он. «Мы могли бы использовать пять, шесть машин для передачи. Он бы
  нас никогда не заметишь». — Слишком рискованно, — сказала она. — Эм, ты уверен? "Я уверен."
  Подобные резкие ответы заработали Лукасу в Бюро репутацию высокомерного человека. Но она считала, что высокомерие — это не обязательно плохо. Это вселяет уверенность в тех, кто работает на вас. Кроме того, вас заметит ваше начальство. Ее глаза замерцали, когда в наушниках затрещал голос, произносящий ее имя. — Продолжайте, — сказала она в микрофон, узнав голос замдиректора.
  Бюро. — У нас проблема, — сказал он. Она ненавидела драмы. "Что?" — спросила она, ничуть не заботясь о ссадине в голосе.
  Замдиректора сказал: «Недавно возле мэрии произошел наезд. Белый мужчина. Он был в восторге. У него нет удостоверения личности. Ничего, только ключ от квартиры — без адреса — и немного денег. Полицейский, который ответил, слышал о вымогательстве и, поскольку это было недалеко от мэрии, подумал, что здесь может быть связь».
  Она сразу поняла. — Они сравнивали отпечатки? спросила она. — Его и тех, что в записке о вымогательстве? Верно. Записку написал мёртвый парень, напарник стрелка. Лукас вспомнил часть записки. Это было примерно так: если ты убьешь меня, он продолжит убивать. Ничто не может остановить Диггера...
  — Вы должны найти стрелка, Маргарет, — сказал заместитель директора. Был
  
  пауза, как, по-видимому, он посмотрел на часы. — Ты должен найти его через три часа.
  
  Это реально? – недоумевал Паркер Кинкейд. Склонившись над прямоугольником бумаги, вглядываясь в свой тяжелый десятикратный бинокль. Джоан не было уже несколько часов, но впечатление от ее визита — смятение — все еще сохранялось, хотя он и пытался полностью погрузиться в работу.
  Письмо, которое он рассмотрел — на пожелтевшей бумаге — было заключено в тонкий прочный полиэтиленовый конверт, но когда он поднес его ближе к себе, то сделал это очень осторожно. Как прикасаешься к красному жирному лицу младенца. Он отрегулировал свет и напал на петлю строчной буквы « у». Это реально? Это оказалось реальным. Но в своей профессии Паркер Кинкейд никогда не придавал большого значения
  появления. Ему ужасно хотелось дотронуться до документа, дотронуться до тряпичной бумаги, сделанной с таким малым содержанием кислоты, что она могла прослужить так же долго, как сталь. Он хотел ощутить слабую полоску железно-галлидных чернил, которая для его чутких писателей показалась бы такой же выпуклой, как шрифт Брайля. Но он не осмелился вынуть бумагу из конверта; даже малейшее масло с его рук начинало разъедать тонкую букву. Что было бы катастрофой, поскольку оно стоило примерно 50 000 долларов. Если бы это было реально. Наверху Стефи путешествовала с Марио по его сюрреалистической вселенной. Робби стоял у ног Паркера в сопровождении Хана Соло и Чубакки. Кабинет в подвале был уютным местом, обшитым тиковыми панелями и покрытым ворсовым ковром цвета лесной зелени. На стенах висели документы в рамках — наименее ценные предметы из коллекции Паркера. Письма Вудро Вильсона, Франклина Рузвельта, Бобби Кеннеди, художника Дикого Запада Чарльза Рассела. Многие другие. На одной стене располагалась галерея мошенников — подделок, на которые Паркер натыкался в своей работе.
  Однако любимой стеной Паркера была стена напротив табурета, на котором он сидел. На этой стене были его детские рисунки и стихи последних восьми лет. От каракулей и неразборчивых печатных букв до образцов их скорописи. Он часто останавливался в своей работе и смотрел на них. Это натолкнуло его на мысль написать книгу о том, как почерк отражает развитие детей.
  Теперь он сидел на удобном стуле за безупречно белым смотровым столом. В комнате было тихо. Обычно он включал радио и слушал джаз или классическую музыку. Но в округе была ужасная стрельба, и по всем резидентурам были специальные сводки о бойне. Паркер не хотел, чтобы Робби слышал эти истории, особенно после воспоминаний мальчика о Лодочнике.
  Он сгорбился над письмом, нетерпеливо, как ювелир оценивает красивый желтый камень, готовый объявить его фальшивым, если он так его увидел, но втайне надеясь, что это окажется редким топазом. "Что это?" — спросил Робби, вставая и глядя на письмо. — Это то, что вчера привезли в грузовике, — сказал Паркер, щурясь, изучая прописную букву « К», которая может быть написана разными способами и поэтому очень полезна при анализе почерка. «О, броневик. Это было опрятно». Это было аккуратно. Но это не ответило на вопрос мальчика. Паркер продолжил. "Знаешь
  Томас Джеферсон?" «Третий президент. О, и он жил у нас в Вирджиния-Лейк. "Хорошо. Это письмо, которое кто-то думает, что написал он. Они хотят, чтобы я проверил это и
  удостовериться." Одним из самых трудных разговоров с Робби и Стефи было объяснение того, чем он зарабатывает на жизнь. Не техническая часть того, чтобы быть допрошенным экспертом по документам. Но эти люди подделывали письма и документы и пытались утверждать, что они настоящие. — Что там сказано? — спросил мальчик. Паркер ответил не сразу. О, ответы были важны для него. В конце концов, он был мастером головоломок — его увлечением на протяжении всей жизни были загадки, словесные игры и головоломки. Он верил в ответы и старался никогда не откладывать ответы на вопросы своих детей. Когда мать или отец говорили «позже», это обычно делалось для их удобства, в надежде, что ребенок забудет вопрос. Но содержание этого письма заставило его подстраховаться. Через мгновение он сказал: «Это письмо, которое Джефферсон написал своей старшей дочери». Это было правдой. Но Паркер не стал говорить мальчику, что предметом письма была Мэри, его вторая дочь, которая умерла от осложнений после родов, как и жена Джефферсона несколько лет назад. Он читал:
  Здесь, в Вашингтоне, я живу под печальным горшком, преследуемым видениями Потти верхом на лошади, бегущей по крыльцу в добродушном пренебрежении моими советами ей проявлять больше осторожности...
  Паркер, сертифицированный эксперт по документам, изо всех сил пытался игнорировать грусть, которую он почувствовал, читая эти слова. Сконцентрируйся, сказал он себе, хотя ужасный образ отца, лишенного одного из детей, продолжал вторгаться в его жизнь. Печальная пелена... Сосредоточься. Он заметил, что прозвище девушки в письме было тем, что Джефферсон использовал бы в рождении «Мэри», девочку в семье называли «Полли» — и что пунктуация — скудный стиль — типично джефферсоновский. Они свидетельствовали о подлинности. То же самое произошло с некоторыми событиями, о которых говорилось в письме; на самом деле они произошли в жизни Джефферсона и произошли примерно в то время, когда письмо якобы было написано. Да, по крайней мере, по тексту письмо казалось настоящим. Но это была только половина игры. Документоведами являются не только лингвисты и историки, но и ученые. Паркер все еще должен был провести физический осмотр письма.
  Когда он уже собирался подсунуть его под один из своих составных микроскопов Bausch & Lomb, в дверь снова позвонили.
  О, нет... Паркер закрыл глаза. Это была Джоан. Он знал это. Она забрала своих собак и вернулась, чтобы еще больше усложнить ему жизнь. Может быть, с ней сейчас социальный работник. Внезапный рейд коммандос… — Я его достану, — сказал Робби. — Нет, — быстро ответил Паркер. Слишком быстро. Мальчик был обескуражен своей резкой реакцией. Отец улыбнулся сыну. "Я пойду." И соскользнул с табуретки, поднялся по лестнице. Он сейчас был в бешенстве. Он был полон решимости, чтобы Whos весело встретили Новый год.
  Ева, несмотря на их мать. Он распахнул дверь. Ну… «Привет, Паркер».
  Ему потребовалась секунда, чтобы вспомнить имя высокого седовласого мужчины. у него не было
  видели агента в течение многих лет. Потом вспомнил. "Клетка." Он не узнал женщину, стоящую рядом с ним.
  4
  
  "Как поживаете'. Паркер? Никогда не ожидал увидеть меня через месяц синих понедельников, неужели
  Вы? Подожди, я путаю выражения. Но вы поняли картину». Агент мало изменился. Немного серее. Чуть более худой. Он казался выше. Паркер вспомнил, что Кейдж был старше его ровно на пятнадцать лет. Они разделили июнь как месяц рождения. Близнецы. Инь Янь.
  Краем глаза Паркер увидел Робби, появившегося в коридоре со своей сообщницей Стефи. Молва о посетителях быстро распространяется в семье детей. Они подошли ближе к двери, глядя на Кейджа и женщину.
  Паркер повернулся и наклонился. — Вам двоим нечего делать в своих комнатах? Что-то очень важное? — Нет, — сказала Стефи. — Угу, — подтвердил Робби. — Ну, я думаю, что да. "Что?" «Сколько лего на полу? Сколько микромашин?» — Пара, — попытался Робби. — Пару сотен? — Ну, — сказал мальчик, усмехнувшись. «Сейчас наверху. . . Вверх, вверх, или монстр сам отнесет тебя туда. Вы хотите
  монстр? А ты? "Нет!" Стефи взвизгнула. — Продолжай, — сказал Паркер, смеясь. «Пусть папа поговорит здесь со своим другом». Когда они начали подниматься по лестнице, Кейдж сказал: «О, вряд ли друг. Верно, Паркер? Он не ответил. Он закрыл за собой дверь и обернулся, оценивая женщину. Ей было за тридцать, с узким, гладким лицом. Бледный, совсем не похожий на безжалостный загар Джоан. Она смотрела не на Паркера, а смотрела, как Робби поднимается по лестнице через занавешенное кружевом окно рядом с дверью. Затем она обратила на него внимание и протянула сильную руку с длинными пальцами. Она крепко пожала ему руку. «Я Маргарет Лукас. ASAC в полевом офисе в Вашингтоне».
  Паркер напомнил, что в Бюро помощники ответственных специальных агентов назывались аббревиатурой, произносимой как A-sack, а руководители офисов назывались S-AC. Аспект его прежней жизни, о котором он не думал годами. Она продолжила: «Мы можем зайти внутрь на минутку?» Сработала родительская сигнализация. Он ответил: «Вы не возражаете, если мы останемся здесь? То
  дети... Ее глаза сверкнули, и он подумал, не считает ли она это пренебрежением. Но это было слишком плохо; знакомство с Бюро ограничивалось тем, что он украдкой взглянул на Скалли и Малдера в «Секретных материалах» , когда ночевал в гостях у друзей. Он планировал так и оставить.
  «У нас все в порядке», — сказал Кейдж за них обоих. «Эй, в последний раз, когда я видел тебя. . . человек, это было некоторое время назад. Мы были у Джимми, знаете ли, у него на Девятой улице. "Верно." На самом деле это был последний раз, когда Паркер Кинкейд был в штаб-квартире Бюро. Стою в большом дворе, окруженном мрачным каменным зданием. Жаркий июльский день два года назад. Он все еще время от времени получал электронные письма о том, какую прекрасную речь он произнес на панихиде по Джиму Хуангу, одному из бывших помощников Паркера. Его застрелили в первый же день работы полевым агентом. Паркер молчал. Кейдж кивнул вслед детям. «Они растут». «Они так делают», — ответил Паркер. — Что именно, Кейдж? Агент пожал плечами в сторону Лукаса. — Нам нужна ваша помощь, мистер Кинкейд, — быстро сказала она, прежде чем поток дыхания
  сопровождающий Паркерс вопрос испарился. Паркер наклонил голову. — Здесь хорошо, — сказал Кейдж, поднимая глаза. "Свежий воздух. Мы с Линдой должны переехать. Получить
  какая-то земля. Может быть, графство Лаудон. Ты смотришь новости, Паркер? "Я слушаю." "Хм?" "Радио. Я не смотрю телевизор». "Верно. Ты никогда этого не делал. Кейдж сказал Лукасу: «• Пустошь, — он позвонит на телевидение. Он много читал. Слова — вотчина Паркера. Его бейливик, чем бы, черт возьми, ни был бейливик. Вы сказали мне, что ваша дочь читает как сумасшедшая. Она все еще делает это? — Парень в метро, — сказал Паркер. — Вот для чего ты здесь. — METSSHOT, — сказал Лукас. «Это то, что мы назвали аббревиатурой. Он убил двадцать три
  люди. Ранен тридцать семь. Шестеро детей получили тяжелые ранения. Там было «Чего ты хочешь?» — перебил он, опасаясь, что это услышат его собственные дети. Лукас ответил: «Это важно. Нам нужна твоя помощь." «Что, черт возьми, ты можешь от меня хотеть? Я ушел в отставку." Кейдж сказал: «Угу. Конечно. Ушедший на пенсию." Лукас нахмурился, переводя взгляд с одного на другого. Это репетировали? Хороший полицейский/сбитый с толку полицейский? Не похоже, чтобы это было. Тем не менее, еще одно важное правило в его невидимом родительском справочнике гласило : «Привыкайте к двойной команде. « Теперь он был начеку.
  «Вы все еще проводите экспертизу документов. Вы в Желтых страницах. И у тебя есть
  Веб-сайт. Хорошо. Мне нравятся обои iJue». Он твердо сказал: «Я гражданский эксперт по документам». Лукас сказал: «Кейдж сказал мне, что вы шесть лет возглавляли отдел документации. Он
  говорит, что вы лучший рецензент документов в стране. Какие у нее усталые глаза, подумал Паркер. Ей, наверное, всего тридцать шесть или тридцать семь. Отличная фигура, подтянутая, спортивная, красивое лицо. Но то, что она видела. . . Посмотрите на эти глаза. Как серо-голубые камни. Паркер знал о таких глазах. Папа, расскажи мне о Лодочнике. «Я занимаюсь только коммерческой деятельностью. Я не занимаюсь криминальной экспертизой». «Он также был кандидатом в ВАС Восточного округа. Да, да, я не шучу». Клетка
  сказал это так, как будто не слышал Паркера. — За исключением того, что он отказался. Лукас поднял ее бледные брови. «И это было много лет назад», — ответил Паркер. «Конечно, было», — сказал Кейдж. — Но ты же не ржавый, Паркер? — Кейдж, переходи к делу. — Я пытаюсь вас утомить, — сказал седеющий агент. «Не может быть сделано». «Ах, я чудотворец. Помните?" Лукасу он сказал: «Видишь ли, Паркер не просто находил подделки; он выслеживал людей по тому, что они писали, где они покупают бумагу для письма, ручки и тому подобное. Лучший в своем деле». — Она уже сказала, что ты это сказал, — язвительно сказал Паркер. «Опять дежавю, — заметил Кейдж. Паркер дрожал, но не от холода. От беды эти два человека представляли. Он подумал о Whos. Он думал об их сегодняшней вечеринке. Думал о бывшей жене. Он открыл рот, чтобы сказать долговязому Кейджу и меткому Лукасу убраться к черту из его жизни. Но она была первой. Она прямо сказала: «Просто послушай. Субъект… Паркер вспомнил: неизвестный субъект. Неизвестный преступник. «…и у его напарника, стрелка, есть схема вымогательства. Стрелок поджигает толпу людей из автоматического оружия каждые четыре часа, начиная с четырех сегодня пополудни, если только город не заплатит. Мэр согласен, и мы бросаем деньги. Но неизвестный никогда не появляется. Почему? Он умер."
  — Ты веришь в удачу? — сказал Кейдж. «Он едет за двадцатью миллионами, и его сбивает грузовик с доставкой». Паркер спросил: «Почему стрелок не забрал деньги?» «Потому что единственная инструкция стрелка — убивать», — сказал Лукас. «Он не имеет никакого отношения к деньгам. Классическая установка для левой и правой руки». Лукас казался удивленным, что не понял этого. «Субъект освобождает стрелка, приказывая ему продолжать, если он не получит приказа остановиться. Таким образом, мы будем сомневаться в том, чтобы арестовать преступника в тактической операции. И если мы поймаем преступника, у него будет рычаг, чтобы заключить сделку о признании вины в обмен на то, что он остановит стрелка. — Итак, — сказал Кейдж. «Мы должны найти его. Стрелок. Дверь позади него начала открываться. Паркер быстро сказал Лукасу: «Застегните куртку». "Что?" спросила она. Когда Робби вышел наружу, Паркер быстро потянулась вперед и застегнула ее куртку, спрятав большой пистолет на поясе. Она нахмурилась, но он прошептал: «Я не хочу, чтобы он видел твое оружие». Он обнял сына за плечи. «Эй, Кто. Как дела?" «Стефи спрятала контроллер». — Я не говорила, — позвала она. «Не было, не было!» «Я выигрывал, а она это скрывала». Паркер, нахмурившись, сказал: «Подожди, а он не связан шнуром?» — Она отключила его. «Стефи-эффи. Этот контроллер появится через пять секунд? Четыре, три, два...» «Нашел!» она позвала. "Моя очередь!" Робби закричал и снова бросился вверх по лестнице.
  Еще раз Паркер заметил, как Лукас следит за Робби, пока тот поднимался на второй этаж.
  этаж. "Как его зовут?" — спросил Лукас. «Робби». — Но как ты его назвал? "Ой. 'ВОЗ.' Это мое прозвище для детей». — После Ваху? спросила она. — Команда твоей альма-матер? "Нет. Это из книги доктора Сьюза. Паркер недоумевал, как она узнала, что он ушел в
  Университет Вирджинии. «Послушай, Кейдж, мне очень жаль. Но я действительно не могу тебе помочь». — Ты понимаешь, что здесь проблема, мальчик? Кейдж продолжил. «Единственная связь, которая у нас есть
  единственная зацепка — это записка о вымогательстве . «Запустите его с помощью PERT». Группа реагирования Бюро на вещественные доказательства.
  Тонкие губы Лукаса стали еще тоньше. «Если нам нужно, мы это сделаем. И мы получим психолингвистику от Куантико. И я попрошу агентов проверить каждую чертову компанию по производству бумаги и ручек в стране. Но-"
  «— мы надеемся, что вы возьмете на себя эту работу, — вставил Кейдж. — Вы можете посмотреть на нее, вы можете сказать нам, что к чему. Вещи, которые никто другой не может. Может быть, где он жил. Может быть, куда стрелок попадет в следующий раз». Паркер спросил: «А что насчет Стэна?» Стэнли Льюис был нынешним главой отдела документации Бюро. Паркер знал, что человек хороший; он нанял Льюиса много лет назад в качестве экзаменатора. Он вспомнил, как они провели вечер, попивая пиво и пытаясь превзойти друг друга в подделке подписи Джона Хэнкока. Льюис победил.
  — Он на Гавайях, на суде над Санчесом. Даже в Tomcat мы не можем вернуть его сюда до наступления следующего крайнего срока». — Уже в четыре, — повторил Лукас. «Это будет не так, как в прошлый раз, Паркер», — мягко сказал Кейдж. — Этого больше никогда не повторится. Голова Лукасса снова повернулась между двумя мужчинами. Но Паркер не объяснил, что имел в виду Кейдж. Он не говорил о прошлом; с него было достаточно прошлого для одного дня. "Мне жаль. В любой другой раз, может быть. Но я не могу сейчас». Он представлял себе, что будет
  случится, если Джоан узнает, что он работает над активным расследованием. «Черт, Паркер, что мне делать?» — У нас ничего нет, — сердито сказал Лукас. «Никаких зацепок. У нас есть несколько часов до этого
  сумасшедший расстреливает очередную толпу людей. Были сбиты дети… Паркер резко махнул рукой, призывая ее замолчать. — Мне придется попросить вас уйти сейчас.
  Удачи." Кейдж пожал плечами и посмотрел на Лукаса. Она вручила Паркеру свою карточку с тисненой золотом печатью Министерства юстиции. У Паркера когда-то были такие карты. Шрифт был сокращенным Cheltenham. Девять баллов.
  «Сотовый телефон внизу. . . . Послушайте, по крайней мере, если у нас возникнут вопросы, вы не возражаете, если мы позвоним? Паркер колебался. — Нет, не знаю. Спасибо." — До свидания, — сказал Паркер, возвращаясь в дом.
  Дверь закрылась. Робби стоял на лестнице. — Кто они были, папа? Он сказал: «Это был человек, с которым я работал». — У нее был пистолет? — спросил Робби. — Та дама? — Ты видел пистолет? — спросил его Паркер. "Ага." Тогда, я думаю, у нее был один. — Ты тоже с ней работал? — спросил мальчик. — Нет, только мужчина. "Ой. Она была хорошенькой». Паркер начал было говорить: Для женщины-полицейского. Но он этого не сделал.
  Здесь, в Вашингтоне, я живу под покровом скорби, преследуемый видениями
  Полли верхом на лошади... Паркер, вернувшись в свой кабинет в подвале, теперь один, поймал себя на том, что думает о письме перед собой как о Ql. Лабораторные процедуры ФБР требовали, чтобы документы, подвергавшиеся сомнению, назывались Q's. Подлинные документы и образцы почерка, также называемые «известными», именовались Кс. Прошли годы с тех пор, как он думал о подозрительных завещаниях и контрактах, которые он анализировал как о Кью. Это вторжение полицейского мышления в его личную жизнь тревожило. Почти так же тревожно, как внешность Джоан. Забудь о Кейдже, забудь о Лукасе. Концентрация...
  Назад к письму, ручное стекло перед его лицом. Теперь он заметил, что автор — был ли это Джефферсон или нет — использовал стальную ручку; он мог видеть уникальный поток чернил в волокна, разорванные пером. Многие фальсификаторы считают, что все старые документы были написаны перьями, и используют исключительно их. Но к 1800 году наконечники стальных ручек были очень популярны, и Джефферсон вел большую часть своей переписки с ними. Еще одна галочка на стороне подлинности.
  Я думаю и о твоей матери в это трудное время, и хотя, моя дорогая, я не хочу увеличивать твое бремя, я хотел бы спросить, могу ли я заставить тебя найти этот портрет Полли и твоей матери вместе, ты отказываешься от него? Та самая, которую мистер Шабру нарисовал у колодца? Я хотел взять его с собой, чтобы их лица могли поддержать меня в самые темные моменты моей жизни.
  Он заставил себя не думать о контексте письма и рассмотрел чернильную линию там, где она пересекала сгиб бумаги. Он заметил, что кровотечения в ложбинку складки не было. Это означало, что письмо было написано до того, как его сложили. Он знал, что Томас Джефферсон был привередлив в своих писательских привычках и никогда бы не написал письмо на листе бумаги, который был предварительно сложен. Еще один балл за документ....
  Паркер посмотрел вверх, потянулся. Он потянулся вперед и включил радио. Национальное общественное радио передало очередной сюжет о стрельбе в метро.
  «… сообщают, что число погибших возросло до двадцати четырех. Пятилетняя Лавелль Уильямс скончалась от огнестрельного ранения. Ее мать была ранена во время нападения и находится в критическом … Он выключил радио. Глядя на письмо, медленно водя ручным стеклом по документу. Пикирование на лифте, где писатель заканчивает слово и поднимает ручку над поверхностью бумаги. Этот подъем был типичным способом, которым Джефферсон заканчивал свои удары. А растекание чернил по бумаге? То, как впитываются чернила, может многое рассказать вам о типе использованных материалов и времени изготовления документа. С годами чернила все больше и больше впитываются в бумагу. Растушевка здесь наводила на мысль, что она была написана давным-давно, лет двести назад. Но, как всегда, он принял информацию к сведению; были способы подделать оперение.
  Он услышал топот детских ног на лестнице. Они остановились, затем раздались более громкие удары, когда сначала один, а затем другой спрыгнул с последних трех ступеней на пол. «Папа, мы проголодались», — крикнул Робби с верхней ступеньки лестницы в подвал. "Я буду именно там." — Можно нам жареного сыра? "Пожалуйста!" — добавила Стефи.
  Паркер выключил яркую белую лампу для осмотра на своем столе. Он заменил письмо в своем хранилище. Он постоял немного в темном кабинете, освещенном только фальшивой лампой Тиффани в углу, рядом со старым диваном. Я хотел взять его с собой, чтобы их лица могли поддержать меня в самые темные моменты моей жизни. Он поднялся по лестнице.
  5
  
  — Оружие, — резко позвала Маргарет Лукас. «Я хочу, чтобы на месте стрелка
  оружие." "Ты хочешь что?" — спросил Кейдж. «Дитс. Подробности." Она привыкла к своим постоянным сотрудникам, которые знали ее выражения. И
  идиосинкразии. «Сейчас в любую минуту», — отозвался С. П. Арделл. Вот что они мне говорят. Они находились в одной из комнат без окон в новом Центре стратегической информации и операций Бюро на пятом этаже штаб-квартиры на Девятой улице. Весь объект был размером почти с футбольное поле и недавно был расширен, чтобы агентство могло справляться сразу с пятью крупными кризисами. Кейдж прошел мимо Лукаса и прошептал: «У тебя все хорошо». Лукас не ответил. Она увидела свое отражение в одном из видеоэкранов размером пять на пятнадцать футов на стене, на котором была выставлена записка о вымогательстве. Думая: я ? У меня все хорошо? Она на это надеялась. Господи, как она на это надеялась. Легенда, которая ходила по Бюро, заключалась в том, что у каждого агента есть один шанс нарваться на золото в своей карьере. Один шанс быть замеченным, один шанс подняться в геометрической прогрессии.
  Что ж, это, черт возьми, точно было ее. ASAC занимается подобным делом. Это никогда не происходило. Не в... что сказал Кейдж? Не в месяц синих понедельников.
  Глядя мимо своего отражения на записку, которая светилась белым цветом с черными паутинными буквами на огромном экране. О чем я не думаю? — недоумевал Лукас. В уме она прокручивала то , о чем думала . Она разослала отпечатки пальцев мёртвого субъекта во все основные базы данных фрикционных хребтов в мире. У нее было два десятка окружных копов, пытающихся найти сбивший его грузовик доставки, на случай, если субъект произнес какие-то предсмертные слова водителю (и заставила чудотворца Кейджа добиться отказа от иммунитета от судебного преследования в связи с наездом и... запустить заряд, чтобы побудить водителя говорить). У нее было две дюжины агентов, отслеживающих умы. Были проверены сотни номеров тегов. Хендлеры доили КИ по всей стране. Проверялись записи телефонных разговоров в мэрии и из мэрии за последние две недели. Она была
  Поступил звонок. Лен Харди начал брать трубку, но Кейдж успел первым. Харди сбросил плащ, обнажив белую рубашку из полиэстера с тонкими коричневыми полосками, широкие брюки и коричневый галстук. Несмотря на то, что он пролежал в поле Северной Вирджинии в течение часа, его морские офицерские волосы все еще были идеально уложены, и на нем не было ни капли грязи. Он больше походил не на детектива, а на чистоплотного Свидетеля Иеговы, собирающегося предложить вам несколько брошюр о спасении. Лукас, который носил новые «Часы 10», подумал, что тонкий револьвер Smith & Wesson 38-го калибра на бедре Харди был довольно причудливым.
  — Вы в порядке, детектив? — спросил его Лукас, увидев его недовольное выражение лица, когда Кейдж вытащил телефон из-под его носа. — Прямо как дождь, — пробормотал он не слишком сардонически. Она слабо рассмеялась над выражением лица, которое, как она знала, было коренным.
  Среднезападная фраза. Она спросила, не оттуда ли он. «Я вырос за пределами Чикаго. Нижний штат. Ну, так они это называют, хотя мой
  родной город находился к северо-западу от города». Он сел. Ее улыбка померкла. Прямо как дождь... Кейдж повесил трубку. «Получил свои детали. Это было огнестрельное оружие. Пистолет был Узи. Около года, и было много разброса ствола. Это оружие повидало серьезные действия. Минеральная вата в глушителе. Упаковано вручную, похоже. Не коммерческий. Стрелок знает, что делает».
  "Хорошо!" — сказал Лукас. Она обратилась к Ч.П. Арделлу через всю комнату: «Пусть кто-нибудь проверит веб-сайты, где есть инструкции по самодельным глушителям и переоборудованию «Узи» в полностью автоматические. Мне нужны адреса электронной почты последних просмотров». «Они должны отказаться от этой информации?» — спросил КП. «Не без ордера. Но заставь их думать, что они это делают. Будьте убедительны». Агент позвонил и поговорил несколько минут. Он сообщил: «Corn-Tech занимается этим».
  Взлом Бюро компьютерных и коммуникационных систем со штаб-квартирой в Мэриленде. Кейджу Лукас сказал: «Привет, есть идея». Агент поднял бровь. Она продолжила. «Что мы можем сделать, так это взять этого парня из отдела кадров?» "ВОЗ?" — спросил Кейдж. Лукас продолжил. Тот парень, который изучает почерк абитуриентов и записывает их
  личность." «Округ тоже так делает», — сказал ЛенХарди. — Он должен отсеять сумасшедших. — Что ты имеешь в виду? — спросил КП Лукаса. — Мы уже отправили его в Куантико. Большой агент имел в виду копию записки, которая была отправлена в поведенческий отдел Бюро для психолингвистического профилирования. Тобе Геллер сидел рядом с компьютерным терминалом, ожидая результатов.
  «Нет, нет, это для того, чтобы связать его с аналогичными МО и профилировать его образование и интеллект», — сказал Лукас. «Я говорю о профилировании его личности. Графоанализ». — Не беспокойтесь, — сказал голос позади них. Лукас повернулся и увидел мужчину в джинсах и кожаной куртке-бомбере. Он прошел в лабораторию. На шее у него был значок посетителя, а в руках был большой чемоданчик. Потребовалось время, чтобы узнать его. Кейдж начал было говорить, но остановился. Может быть, боялся, что он его напугает. «Арти позволил мне подняться», — сказал Паркер Кинкейд. Ночной дежурный на входе сотрудника бюро.
  «Он до сих пор помнит меня. После всех этих лет." Это был совсем другой образ Кинкейда, подумал Лукас. В своем доме он казался неряшливым. Не помогло и то, что на нем был какой-то ужасный свитер и мешковатые брюки. Серый свитер с круглым вырезом, который он носил сейчас поверх черной рубашки, казался ему гораздо больше похожим на него. "Мистер. Кинкейд, — сказал Лукас, приветственно кивая. — Не возиться с чем? «Графоанализ. Вы не можете проанализировать личность по почерку». Ее оттолкнул его безапелляционный тон. — Я думал, многие так делают. «Люди тоже читают карты Таро и разговаривают со своими усопшими. Это фальшивка». — Я слышала, что это может быть полезно, — настаивала она. — Пустая трата времени, — сказал он как ни в чем не бывало. — Мы сосредоточимся на других вещах. "Что ж. Хорошо." Лукас пообещал, что она постарается не слишком его ненавидеть. Кейдж сказал: «Эй, Паркер, ты знаешь Тоуба Геллера? Удваивая как наш компьютер и
  человек связи сегодня вечером. Мы выследили его по дороге на лыжную прогулку в Вермонт. — Это был Нью-Гэмпшир, — поправил его агент по отделке, одаривая Кинкейда одной из своих готовых улыбок. — Ради выходных я сделаю все, что угодно. Хоть свидание сломай. Привет, Паркер. Я слышал о вас. Они пожали друг другу руки. Кейдж кивнул на другой стол. «Это Си Пи Арделл. Он из полевого офиса округа Колумбия. Никто не знает, что такое СР, но он так и делает. Я не думаю, что даже он знает. «Некоторое время назад», — лаконично сказал Си-Пи. «А это Лен Харди. Он наш представитель окружной полиции. — Приятно познакомиться, сэр, — сказал детектив. Кинкейд пожал ему руку. «На самом деле не нужно «сэр».» «Конечно». «Вы судмедэксперт? Расследование? — спросил его Кинкейд. Харди выглядел смущенным, когда сказал: «На самом деле я занимаюсь исследованиями и статистикой.
  Все остальные были в поле, поэтому меня выбрали для связи». — Где записка? — спросил он Лукаса. — В смысле, оригинал? «В идентификации. Я хотел посмотреть, сможем ли мы собрать еще несколько отпечатков». Кинкейд нахмурился, но прежде чем он успел что-либо сказать, Лукас добавил:
  только лазер. Никакого нингидрина. Его брови поднялись. "Хорошо . . . вы работали в криминалистике? У нее было ощущение, что, хотя она была права в том, что не использовала химическое вещество, он бросал ей вызов. — Помню, по Академии, — холодно сказала она ему и взяла трубку. "Что это?' — спросил Харди. «Нин…» Когда она набрала номер, Лукас сказал: «Нингидрин — это то, что вы обычно используете для изображения
  отпечатки пальцев на бумаге». — Но, — закончил Кинкейд, — это портит отступы. Никогда не используйте его на подозреваемых
  документы». Лукас продолжала звонить ей по телефону. Техник сказал ей, что на документе нет других отпечатков и что бегун принесет записку в статистику Кризисного центра. Она сообщила об этом команде. Кинкейд кивнул. — Почему ты передумал? — спросил его Кейдж. — О том, чтобы прийти сюда? Он помолчал. — Вы знаете тех детей, которых вы упомянули? те
  пострадал в метро? Один из них умер». С торжественностью, которая соответствовала его собственному, Лукас сказал: «ЛаВель Уильямс. Я слышал." Он повернулся к Кейджу. «Я здесь при одном условии. Никто, кроме оперативной группы, не знает, что я замешан. Если есть утечка и мое имя станет известно, на какой бы стадии расследования я ни находился. И я отрицаю, что даже знаю вас, люди. Лукас сказал: — Если вы этого хотите, мистер Кинкейд, но… — Паркер. Кейдж сказал: «Ты понял. Можем ли мы спросить, почему?» "Мои дети." «Если вы беспокоитесь о безопасности, мы можем припарковать машину к вашему дому. Так много
  Агенты, как вы… — Я беспокоюсь о своей бывшей жене. Лукас бросил на него вопросительный взгляд.
  Кинкейд сказал: «Я получил опеку над своими детьми с тех пор, как мы с женой развелись четыре года назад. И одна из причин, по которой опекунство принадлежит мне, заключается в том, что я работаю дома и не делаю ничего, что могло бы подвергнуть опасности их или меня. Вот почему я занимаюсь только коммерческой документацией. Теперь похоже, что моя жена вновь открывает дело об опеке. Она не может узнать об этом».
  «Ни одной проблемы в мире, Паркер», — заверил его Кейдж. «Ты будешь кем-то другим. Кем ты хочешь быть?
  «Меня не волнует, сделаете ли вы меня Джоном Доу или Томасом Джефферсоном, пока я не я. Джоан придет завтра в десять утра с подарками для детей. Если она узнает, что я уехал в канун Нового года работать над делом... будет плохо. — Что ты им сказал? — спросил Лукас. «Что мой друг болен, и мне нужно навестить его в больнице». Он указал
  палец на груди Кейджа. «Я ненавидел лгать им. Ненавидел это». Вспоминая своего прекрасного мальчика, Лукас сказал: «Мы сделаем все возможное». — Вопрос не в лучшем, — сказал ей Кинкейд, легко удерживая ее взгляд. Который
  то, что могли сделать очень немногие мужчины. «Либо меня не будет в кадре, либо я уйду». Тогда мы это сделаем, — просто сказала она, оглядывая комнату. CP, Геллер и Харди
  все кивнули. "Хорошо." Кинкейд снял куртку и бросил ее на стул. «Теперь, что
  план?" Лукас пробежался по статусу расследования. Кинкейд кивнул, ничего не говоря. Она попыталась прочитать его лицо, посмотреть, одобряет ли он то, что она делает. Интересно, волновало ли ее, знает он это или нет. Затем она сказала: «Мэр скоро выйдет в эфир, чтобы обратиться к стрелку. Он собирается предложить, чтобы мы заплатили ему деньги . Не подойди прямо и не скажи, а намекни на это. Мы надеемся, что он свяжется с нами. Деньги у нас внизу в паре сумок для следов. Мы бросим их туда, куда он захочет.
  Кейдж взял верх. — Тогда Тобе выследит его до его убежища. Тактическая группа Джерри Бейкера на связи. Мы прикончим его, когда он вернется домой. Или отведи его вниз по дороге. «Какова вероятность того, что он пойдет за наличными?» — Мы не знаем, — сказал Лукас. — Когда вы взглянете на записку, вы увидите, что отписавшийся парень, которого убили, — был довольно медленным. Если его напарник, этот Копатель, такой же тупой, он может и не пойти на это. Она думала о криминальной психологии, которую изучала в Академии. Медлительные преступники были гораздо более подозрительными, чем умные. Они были склонны не импровизировать, даже когда обстоятельства менялись. Лукас добавил: «Это означает, что он может просто продолжать стрелять так, как ему было приказано».
  Кейдж добавил: «И мы даже не знаем, услышит ли стрелок трансляцию Кеннеди. Но у нас просто нет ни одной чертовой зацепки.
  Лукас заметил, что Кинкейд бросил взгляд на «Бюллетень серьезных преступлений». Речь шла о подрыве дома Гэри Мосса. Подобные бюллетени подробно описывали преступление и использовались для информирования последующих офицеров об особенностях дела. В нем упоминалось, как двое детей Мосс только что избежали сожжения.
  Паркер Кинкейд смотрел на бюллетень дольше, чем ему, казалось, хотелось, явно встревоженный резким сообщением о попытке убийства семьи.
  Двое детей Субъекта смогли совершить побег из сооружения, получив лишь незначительные травмы.
  Наконец он оттолкнул его. Осмотрел Центр, найдя в банках телефоны, компьютеры, письменные столы. Его взгляд остановился на видеомониторе с запиской о вымогательстве. «Можем ли мы оборудовать готовую комнату в другом месте?» — Это Кризисный центр, — сказал Лукас, наблюдая, как он просматривает записку. "Что случилось
  здесь?» — Мы не используем большую часть пространства, — указал Кинкейд. «И вряд ли кто из
  оборудование." Лукас обдумал это. — Что ты имел в виду? — Наверху, — рассеянно сказал он, все еще глядя на светящуюся записку. — Пойдем наверх. Паркер прошел через лабораторию научно-криминалистических документов, просматривая массив документов.
  оборудование, которое он знал так хорошо. Два бинокулярных стереомикроскопа Leitz с волоконно-оптическим источником света Volpi Intralux, старый видеоспектральный компаратор Foster + Freeman VSC4 и новейший видеоспектральный компаратор VSC 2000, оснащенный Rofin PoliLight и работающий с программным обеспечением QDOS через Windows NT. Кроме того, в углу стояли хорошо зарекомендовавшие себя электростатический детектор Foster + Freeman ESDA и тонкослойный газовый хроматограф для анализа чернил и следов.
  Он заметил стеклянные окна, мимо которых туристы проходили каждый день с девяти до четырех в рамках экскурсии по штаб-квартире ФБР. Коридор был теперь темным и зловещим.
  Паркер наблюдал, как другие члены команды заняли места за партами и лабораторными столами. Комната была загромождена, вонючая и неудобная, как и настоящие рабочие лаборатории. Но он предпочитал находиться здесь, а не в блестящем Кризисном центре, потому что твердо верил в то, чему научился у своего отца, историка, специализирующегося на Войне за независимость. «Всегда сражайтесь на знакомой земле», — сказал профессор своему мальчику. Он решил не давать этот ответ Лукасу; еще одна вещь, которую Уильям Кинкейд сказал своему сыну, была: «Ты не обязан делиться всем со своими союзниками».
  Он снова заглянул в кабинет Стэна Льюиса. Видел книги, которыми он сам пользовался, когда это был его отдел: « Подозрительные документы » Харрисона, « Введение в идентификацию почерка и научное исследование сомнительных документов» Хилтона Хаусли и Фармера . И Библия профессии: Опрошенные документы Альберта С. Осборна. Он посмотрел на полку за офисным креслом и узнал четыре дерева бонсай, которые он вырастил, а затем оставил Льюису. — Где записка? — нетерпеливо спросил он Кейджа. "В пути. В пути."
  Паркер включил несколько инструментов. Кто-то гудел, кто-то щелкал. И немного
  молчали, их тусклые индикаторы светились, как настороженные глаза. Ждать, ждать... И стараясь не думать о своем разговоре с детьми за час до того, когда он сказал
  им, что их планы на отпуск изменились. Оба Кто были в комнате Хобби, пол все еще был усеян Лего и
  Микромашины. — Эй, Кто. «Я добралась до третьего уровня», — сказала Стефи, кивнув в сторону Nintendo. Потом меня разорвало». У Робби было полномасштабное вторжение в его постель — с вертолетами и приземлением.
  ремесло. Паркер сидел на кровати. — Вы знаете тех людей, которые были здесь раньше? «Красивая дама, на которую ты все время смотрел», — застенчиво сказал его сын. («Они острее, чем вы думаете», — сообщает «Справочник».) «Ну, они сказали мне, что мой друг болен, и я должен навестить его ненадолго.
  пока. Кого ты хочешь нянчить?» Вдобавок к обычному составу школьных и студенческих нянь у Паркера было несколько друзей по соседству — родители, с которыми он общался, — которые с радостью брали детей на вечер. Была еще его подруга Линн, которая жила в Дистрикте. Она бы поехала в Фэйрфакс, чтобы помочь ему, но он был уверен, что сегодня вечером у нее будет свидание (невозможно было представить Линн без свидания в канун Нового года), и их отношения уже не были на том уровне, на котором он мог просить о свидании. такая жертва. — Тебе нужно идти? — спросил Робби. 'Сегодня вечером?" Когда он был разочарован, мальчик становился очень неподвижным, выражение его лица оставалось неизменным. Он никогда не дулся, никогда не ворчал, что Паркер предпочел бы. Он просто застыл, словно печаль грозила захлестнуть его. Пока Робби смотрел на него, не шевелясь, держа в руках крошечный игрушечный вертолет, Паркер почувствовал в своем сердце разочарование сына.
  Стефи была менее эмоциональной и проявляла эти эмоции менее заметно; ее единственным ответом было откинуть волосы с лица и нахмуриться, спросив: «С ним все будет в порядке? Ваш друг?"
  «Я уверен, что с ним все будет в порядке. Но мне было бы неплохо его увидеть. Так ты хочешь, чтобы я позвонил Дженнифер? Или миссис Кавано?
  "Г-жа. Кавано!» — сказали они почти в унисон, Робби выходил из своей тоски. Миссис Кавано, соседская бабушка, сидела с детьми по вторникам, когда Паркер присутствовал на местной игре в покер. Паркер встал, окруженный морем игрушек. «Но ты же вернешься до полуночи, — спросил Робби, — не так ли?» («Никогда не давайте обещаний, если есть вероятность, что вы их не сдержите».) «Я буду стараться изо всех сил». Паркер обняла обоих детей и подошла к двери. "Папочка?" — спросила Стефи с чистой невинностью в своих мешковатых черных джинсах и с надписью Hello Kitty.
  Футболка. — Твой друг хочет, чтобы я сделал ему открытку с пожеланиями выздоровления? Паркер воспринял его предательство как физический удар. — Все в порядке, милый. я думаю ему бы понравилось
  лучше бы ты просто повеселилась сегодня вечером. Теперь, вторгаясь в эти трудные мысли, дверь в документлабораторию распахнулась. В комнату вошел худощавый красивый агент с зачесанными назад светлыми волосами. — Джерри Бейкер, — объявил он, подходя к Паркеру. — Ты Паркер Кинкейд. Они пожали друг другу руки. Он посмотрел через лабораторию. — Маргарет, — позвал он в знак приветствия. Лукас кивнул в ответ. — Вы эксперт по тактике? — спросил его Паркер. "Правильно." Лукас сказал: «У Джерри выстроились люди из S&S». Поиск и наблюдение, вспомнил Паркер. «Есть и хорошие стрелки», — сказал Бейкер. «Просто умираю за шанс зажечь этого зверя». Паркер сел в серый стул. Он сказал Лукасу:
  тело?" — Да, — сказал Лукас. — У вас есть инвентарь? "Еще нет." "Нет?" Паркер был обеспокоен. У него были очень определенные идеи относительно проведения расследований, и он мог видеть, что у Лукаса тоже были определенные идеи. Он задавался вопросом, сколько проблем у него будет с ней. Обращаться с этим деликатно или нет? Взглянув на ее жесткое лицо, бледное, как бледный мрамор, Паркер решил, что у него нет времени на тонкости. В случае с таким небольшим количеством зацепок им требовалось как можно больше известных Кей аспектов субъекта. «Нам лучше получить его», — сказал он. Она холодно ответила: «Я приказала прислать его сюда как можно скорее». Паркер послал бы кого-нибудь — может быть, Харди — забрать его. Но он решил не бороться с этим sldrmish. Он подождет еще несколько минут. Он посмотрел на Бейкера. — Сколько у нас хороших парней? — Тридцать шесть наших, четыре дюжины окружной полиции, — нахмурился Паркер. «Нам нужно больше, чем это». «Это проблема, — сказал Кейдж. «Большинство активистов находятся в состоянии боевой готовности из-за праздника. В городе пара сотен тысяч человек. И многие агенты Министерства финансов и юстиции работают в службе безопасности, как и все дипломатические и правительственные стороны». Лен Харди пробормотал: «Жаль, что это случилось сегодня вечером». Паркер коротко рассмеялся. — Этого бы не случилось в любое другое время. Молодой детектив вопросительно посмотрел на него. "Что ты имеешь в виду?" Он собирался ответить, но Лукас сказал: — Субъект выбрал сегодня вечером, потому что знал , что
  нам не хватило бы рук». «И из-за толпы в городе», — добавил Паркер. «Стрелок завел себе
  чертова дальность стрельбы. Он… — Он помолчал, прислушиваясь к себе. Ему не понравилось то, что он услышал. Живя с детьми, работая по большей части в одиночку, он смягчился с тех пор, как покинул Бюро; острые края исчезли. Он никогда не ругался матом и умерял все, что говорил, имея в виду Whos. Теперь он снова оказался в своей прежней жизни, в своей тяжелой жизни. Как лингвист, Паркер знал, что первое, что делает аутсайдер, чтобы приспособиться к новой группе, — это говорить то, что ему говорят.
  Паркер открыл свой кейс — переносной набор для проверки документов. Он был заполнен инструментами его ремесла. Также, похоже, фигурка Дарта Вейдера. Подарок от Робби.
  «Да пребудет с тобой Сила», — сказал Кейдж. «Наш талисман на ночь. Моим внукам нравятся эти фильмы». Паркер поставил его на диагностический стол. — Хотел бы я, чтобы это был Оби-Ван Кеноби. "ВОЗ?" Лукас нахмурилась, покачала головой. Харди выпалил: «Ты не знаешь?» Потом покраснел, когда она холодно взглянула на него. Паркер тоже был удивлен. Как можно было не знать о «Звездных войнах»? «Просто персонаж из фильма», — сказал ей Си Пи Арделл. Без какой-либо реакции она вернулась к записке, которую читала. Паркер нашел свое ручное стекло, обернутое черным бархатом. Это была линза Leitz, двенадцатикратное увеличение, и она была важным инструментом рецензента документов. Джоан подарила его ему на их вторую годовщину.
  Харди заметил книгу в кейсе Паркера. Паркер увидел, что полицейский смотрит на него, и передал ему. Mind Twisters Volume 5. Харди пролистал его и передал Лукасу. — Хобби, — объяснил Паркер, глядя ей в глаза, пока она просматривала страницы. Кейдж сказал: «О, этот человек любил свои головоломки. Это было его прозвище «здесь». То
  Мастер головоломок». «Это упражнение на нестандартное мышление, — сказал Паркер. Он посмотрел через плечо Лукаса и прочитал вслух: «У человека есть три монеты общей стоимостью семьдесят шесть центов. Монеты отчеканены в США в течение последних двадцати лет, находятся в общем обращении и не стоят ни копейки. Каков номинал монет?» «Подождите, одна из них должна быть пенни, — сказал Кейдж. Харди посмотрел в потолок. Паркер задавался вопросом, был ли его разум таким же упорядоченным, как его
  индивидуальный стиль. Коп на мгновение задумался. — Это памятные монеты? — Нет, помните — они в обращении. — Верно, — сказал детектив. Глаза Лукаса сканировали пол. Казалось, ее мысли были где-то в другом месте. Паркер не мог сказать
  что она думала. Геллер задумался на минуту. «Я не трачу на это свои мозговые клетки». Он повернулся
  к его компьютеру. "Сдаться?" — спросил Паркер. "Каков ответ?" — спросил Кейдж. — У него есть монета в пятьдесят центов, четверть и пенни. — Подожди, — запротестовал Харди, — ты сказал, что у него нет ни пенни. — Нет. Я сказал, что одна из монет не пенни. Полдоллара и четверть
  нет. Но один из них есть. — Это обман, — проворчал Кейдж. «Это звучит так просто», — сказал Харди. «Головоломки всегда просты, когда вы знаете ответ», — сказал Паркер. «Как жизнь,
  правильно?" Лукас перевернул страницу. Она прочитала: «Три ястреба убивают фермерских цыплят. Однажды он видит, как все трое сидят на крыше его курятника. У фермера всего одна пуля в ружье, а ястребы так далеко друг от друга, что он может поразить только одного. Он целится в ястреба слева, стреляет и убивает его. Пуля не рикошетит. Сколько ястребов осталось на крыше?» «Это слишком очевидно», — заметила Си-Пи. «Подожди, — сказал Кейдж, — может быть , в этом и есть хитрость. Вы думаете, что это должно быть сложно, но
  ответ действительно очевиден. Стреляешь в одного и остается два. Конец головоломки». — Это твой ответ? — спросил Паркер. Кейдж неуверенно сказал: «Я не уверен». Лукас перевернул книгу в конце. «Это жульничество», — сказал Паркер, вторя Кейджу. Она продолжала переворачиваться. Затем нахмурился. — Где ответы? — Их нет. Она спросила: «Что это за книга-головоломка?» «Ответ, который вы не получили сами, не является ответом». Паркер взглянул на часы.
  Где, черт возьми, была записка? Лукас вернулся к головоломке, изучил ее. Ее лицо было красивым. Джоан была потрясающе красивой, с ее змеевидными скулами, широкими бедрами и жизнерадостной грудью. Маргарет Лукас, одетая в облегающий черный свитер, была меньше ростом и стройнее. У нее были худые, мускулистые бедра, открытые узкими джинсами. На ее лодыжке он мельком увидел прозрачные белые чулки — вероятно, те гольфы, которые Джоан носила под брюками. Она была хорошенькой, папа. Для дамы-полицейского... В лабораторию вошел худощавый молодой человек в тесном сером костюме. Один из молодых клерков
  кто работал в отделе рассылки почты и служебных записок, предположил Паркер. — Агент Кейдж, — сказал он. Тимоти, что у тебя есть для нас? — Я ищу агента Джефферсона. Паркер был спасен от вопроса «Кто?» Кейдж. — Том Джефферсон? "Да сэр." Он указал на Паркера. — Это он. Паркер поколебался лишь мгновение, затем взял конверт и расписался в нем, аккуратно написав Th. Джефферсона» так же, как это сделал государственный деятель, хотя и с гораздо более небрежной рукой.
  Тимоти ушел, а Паркер вопросительно посмотрел на Кейджа, который сказал: «Ты хочешь быть анонимным. Пуф. Вы анонимны». — Но как… — Я чудотворец. Я продолжаю говорить тебе.
  Копатель стоит в тени возле своего мотеля с кухонькой за 39,99 долларов в день и
  бесплатный кабель у нас есть вакансии. Это паршивая часть города. Напоминает Копателю... клик... где, где? Бостон, нет, Уайт-Плейнс. . . нажмите . . . который находится недалеко от Нью... Нью-Йорка. Нажмите. Он стоит рядом с вонючим мусорным контейнером и смотрит на входную дверь своего удобного
  номер. Он наблюдает, как люди приходят и уходят, как сказал человек, который рассказывает ему вещи.
  ему делать. Наблюдая за его входной дверью. Наблюдая за комнатой через открытую занавеску. Приходи и уходи. Машины мчатся по паршивой улице, люди проходят мимо по паршивому тротуару. Копатель
  похож на них, Копатель ни на кого не похож. Копателя никто не видит. — Простите, — говорит голос. "Я хочу есть. Я не ел… Копатель оборачивается. Мужчина смотрит в пустые глаза Копателя и не может закончить фразу. Диггер стреляет в человека двумя пулями с глушителем. Он падает, и Диггер грузит тело в большой синий мусорный контейнер, думая, что глушитель нужно переупаковать; Это не то . . . щелчок... уже не такой тихий. Но никто не слышал. Слишком много трафика. Он поднимает гильзы и кладет их в карман. Мусорный контейнер довольно синий. Копатель любит цвета. Его жена выращивала красные цветы, а его жена выращивала желтые цветы.
  Но никаких синих цветов, считает он. Оглядываться. Рядом никого нет. «Если кто-то посмотрит на ваше лицо, пусть они повалятся», — сказал человек, рассказывавший ему всякие вещи.
  «Никто не может видеть твое лицо. Запомни это». — Я это запомню, — ответил Копатель. Он слушает Мусорный контейнер. Тишина. Забавно, как, когда ты. . . нажмите . . . когда ты мертв, ты не издаешь никакого шума. Забавно... Он снова смотрит на дверь, смотрит на окно, смотрит на людей на
  тротуар. Он смотрит на часы. Он ждал пятнадцать минут. Теперь можно войти внутрь. Выпей супа, перезаряди его пистолет, перезаряди глушитель. Которому он научился в погожий осенний день прошлого года — это было в прошлом году? Они сели на бревна, и мужчина рассказал ему, как перезарядить ружье и запаковать глушитель, а вокруг них были красивые разноцветные листья. Потом он упражнялся в стрельбе, вертелся как юла, крутился с узой, как падали листья и ветки. Он помнит запах горячих сухих листьев. Лес ему нравился больше, чем здесь. Открываю дверь, захожу внутрь.
  Он звонит на голосовую почту и методично набирает свой код. Раз два два пять. Нет никаких сообщений от человека, который рассказывает ему вещи. Он думает, что ему немного грустно, что он ничего не слышал от этого человека. Он не слышал ни слова с утра. Он думает , что ему грустно. Но он не уверен, что такое грусть. Никаких сообщений, никаких сообщений. А это значит, что он должен перепаковать глушитель, перезарядить обоймы и приготовиться к выходу.
  снова. Но сначала он съест суп и включит телевизор. Выпейте вкусного горячего супа.
  6
  
  Мэр Кеннеди Конец ночи. Копатель на свободе, и остановить его невозможно. Он убьет снова — в четыре, восемь и полночь, если вы не заплатите. Мне нужны 20 миллионов долларов наличными, которые вы положите в сумку и оставите в двух милях к югу от шоссе 66 на западной стороне Кольцевой дороги. Посреди поля. Заплатите мне Деньги к 12:00 часам. Только я знаю, как остановить Копателя. Если вы меня поймаете, он продолжит убивать. Если ты убьешь меня, он продолжит убивать.
  Если вы не думаете, что я настоящий, некоторые пули Диггеров были окрашены в черный цвет. Только я это знаю.
  Документы имеют личности. Письмо Джефферсона, хранящееся в хранилище Паркерс дома, была ли это подделка или нет, было царственным. Сценарий и богатый, как янтарь. Но записка о вымогательстве, лежавшая перед ним на экзаменационном столе ФБР, была прерывистой и резкой.
  Тем не менее, Паркер рассматривал ее так же, как подходил к любой головоломке: без предположений, без предубеждений. При разгадывании загадок ум подобен быстросохнущей штукатурке; первые впечатления последние. Он не стал бы делать какие-либо выводы, пока полностью не проанализирует записку. Отсрочка приговора была одной из самых сложных частей его работы. Три ястреба убили фермерских цыплят… — Пули в метро? он звонил. — Ты нашел немного нарисованного? — Туп, — сказал Джерри Бейкер. «Дюжина или около того. Черная краска». Паркер кивнул. — Я слышал, вы сказали, что заказали психолингвистику? "Мы сделали." Геллер кивнул на экран своего компьютера. «Все еще жду результатов от
  Квантико. Паркер посмотрел на конверт, в котором была записка. Оно было помещено в ацетатный конверт, к которому была прикреплена карточка цепочки поставок, озаглавленная словом METSHOOT. На лицевой стороне конверта тем же почерком, что и записка, было написано: Мэру — жизнь и смерть.
  Он надел резиновые перчатки, беспокоясь не об отпечатках пальцев, а о том, чтобы загрязнить любые следовые вещества, которые могли быть обнаружены на бумаге. Он развернул бинокль «Лейтц». Он был шесть дюймов в диаметре, с ручкой из розового дерева и блестящим стальным кольцом вокруг идеальной стеклянной линзы. Паркер осмотрел клеевой клапан на конверте.
  «Что у нас есть, что у нас есть, что-нибудь?» — пробормотал он себе под нос. Он часто разговаривал сам с собой, когда анализировал документы. Если кто-то находился в его кабинете, пока он работал, они полагали, что его комментарии адресованы им, и получали удовольствие от участия в работе папы. Слабые гребни, оставленные машиной для нанесения клея на заводе, остались нетронутыми. — Не плевать на клей, — сказал он, сердито цокнув языком. ДНК и серологические
  информацию можно извлечь из остатков слюны на клапанах конвертов. — Он не запечатал его. Лукас покачала головой, словно Паркер упустила что-то очевидное. — Но нам это не нужно, помнишь? Мы взяли кровь у трупа и проверили ее по базе данных ДНК. Ничего такого."
  — Я полагал, что ты проведешь кровь субъекта, — ровным голосом сказал Паркер. — Но я надеялся, что Копатель облизал конверт, и мы сможем прогнать его слюну через компьютер. Через мгновение она уступила: «Хорошее замечание. Я не думал об этом». «Не слишком самодовольна, чтобы извиняться», — заметила Паркер. Даже если она, казалось, не имела этого в виду. Он отодвинул конверт и снова посмотрел на саму записку. Он спросил: «А что это за штуковина «Диггер»?» — Ага, — встрял Си Пи Арделл. — У нас тут чокнутый? Кейдж предложил: «Еще один сын Сэма? Тот парень, Леонард Бернстайн? — Дэвид Берковиц, — поправил Лукас, прежде чем она поняла, что это шутка. CP и Харди рассмеялись. Никогда нельзя было точно сказать, когда Кейдж дурачился с тобой, вспоминал Паркер. Агент часто шутил, когда расследование было самым мрачным. Это был своего рода невидимый щит, вроде того, что был у Робби, для защиты человека внутри агента. Паркер подумал, есть ли у Лукаса щиты. Может быть, как и сам Паркер, она иногда носила свои доспехи у всех на виду, иногда скрывала их.
  «Давайте позвоним в Behavioral», сказал Паркер, «и посмотрим, есть ли у них что-нибудь на имя «Диггер»». Лукас согласился, и Кейдж позвонил в Куантико. — Есть описание стрелявшего? — спросил Паркер, просматривая записку. «Нет, — сказал Кейдж. «Это было жутко. Никто не видел пистолета, не видел дульного выстрела, не слышал
  ничего, кроме ударов пули о стену. Ну, и по состязаниям тоже. С недоверием Паркер спросил: «В час пик? Никто ничего не видел? «Он был там, а потом ушел», — сказал CP. Харди добавил: «Как призрак». Паркер взглянул на детектива. Он был подтянут, подтянут, красив. Носил обручальное кольцо. Имел все признаки счастливой жизни. Но, казалось, в нем была меланхолия. Паркер вспомнил, что, когда он выходил из Бюро, советник по выходу объяснил ему — без необходимости — о высокой распространенности депрессии среди сотрудников правоохранительных органов. — Призрак, — цинично пробормотал Лукас. Снова склонился над письмом, изучая холодную бумагу и черный шрифт. Он прочитал это
  несколько раз. Конец - ночь... Паркер заметил, что подписи не было. Это может показаться бессмысленным наблюдением, если не считать того, что он помогал в нескольких случаях, когда преступники действительно подписывали расписки о выкупе или ограблении. Один был поддельным, предназначенным для того, чтобы сбить их с толку (хотя нацарапанная подпись содержала образцы почерка, которые в конечном итоге осудили преступника). В другом случае похититель действительно подписался своим настоящим именем, возможно, написанным автоматически в суматохе похищения. Преступник был арестован через семнадцать минут после того, как семья жертвы получила требование о выкупе.
  Паркер поднес мощный смотровой свет ближе к записке. Склонился над ним. Услышал треск в шейном отделе. «Поговори со мной», — молча призвал он лист бумаги. Расскажи мне свои секреты... У фермера всего одна пуля в ружье, а ястребы так далеко друг от друга, что он может
  попал только в один... Он подумал, не пытался ли субъект подправить его почерк. Многие преступники — скажем, похитители людей, пишущие записки с требованием выкупа, — пытаются замаскировать свои записи, чтобы затруднить сравнение. Они будут использовать странные наклоны и формы букв. Но обычно они не могут сделать это гладко; очень трудно подавить нашу естественную руку, и проверяющие документы обычно могут обнаружить «дрожь» — дрожь в штрихах — когда кто-то пытается замаскировать свой почерк. Но здесь не было дрожи. Это было подлинное письмо Субъекта.
  Обычно следующим шагом в случае анонимного письма будет сравнение подозрительного документа с известным, отправив агентов в государственные архивы с копией записки о вымогательстве и заставив их рыться в файлах, чтобы найти совпадение. К несчастью для команды по делу METSHOOT, большая часть записей в публичных записях написана прописными буквами или в стиле «рукописи» («Пожалуйста, распечатайте», всегда предостерегают указания), а заметка о вымогательстве была написана курсивом. Даже эксперт по документам с навыками Паркера Кинкейда не мог сравнить печать с рукописным письмом.
  Но была одна вещь, которая могла позволить им искать общедоступные файлы. Почерк человека включает в себя как общие, так и личностные характеристики. Общие - это элементы чистописания, происходящие из метода почерка, которому научились в школе. Несколько лет назад существовало множество различных методов обучения письму, и они были весьма своеобразны; эксперт по документам может сузить местонахождение подозреваемого до региона страны. Но эти системы письма — например, цветистая «Дамская рука» — уже ушли в прошлое, и осталось лишь несколько методов письма, в частности система Занера-Блозера и метод Палмера. Но они слишком общие, чтобы идентифицировать автора.
  Однако личностные характеристики различны. Это те маленькие штрихи пера, которые уникальны для нас — завитушки, смешение печатного и курсивного письма, добавление необоснованных штрихов — например, маленькая черточка через диагональный штрих в букве Z или цифре 7. Это была личная характеристика, которую первыми подсказали экзаменаторам. что дневники Гитлера, «обнаруженные» несколько лет назад, на самом деле были фальшивкой. Гитлер подписал свою фамилию очень характерной заглавной буквой H , но он использовал ее только в своей подписи, а не при письме вообще. Фальсификатор использовал витиеватую заглавную букву H во всем дневнике, чего Гитлер не сделал бы.
  Паркер продолжал просматривать записку о вымогательстве своим подзорным стеклом, пытаясь увидеть, есть ли у субъекта какие-либо отличительные личные характеристики в его почерке. Папа, ты смешной. Ты похож на Шерлока Холмса... Наконец он кое-что заметил. Точка над строчной буквой i. Большинство точек выше и / и образуются либо постукиванием пера непосредственно по бумаге, либо, если кто-то пишет быстро, чертой чернильной точкой влево и хвостиком вправо.
  Но субъект METSHOOT сделал необычную отметку над строчной буквой «is» — хвостик точки уходил прямо вверх, так что это напоминало падающую каплю воды. Паркер видел похожую точку много лет назад — в серии писем с угрозами, отправленных женщине преследователем, который в конце концов убил ее. Письма были написаны собственной кровью убийцы. Паркер окрестил необычную точку «слезой дьявола» и включил ее описание в один из своих учебников по судебно-медицинской экспертизе документов. — Здесь что-то есть, — сказал он. "Что?' — спросил Кейдж. Паркер рассказал о точке и о том, как он ее назвал.
  — Слеза дьявола? — спросил Лукас. Кажется, имя ей не понравилось. Он предположил, что ей удобнее заниматься наукой и достоверными данными. Он вспомнил, что у нее была похожая реакция, когда Харди сказал, что Копатель похож на привидение. Она наклонилась вперед. Ее короткие светлые волосы падали вперед и частично закрывали лицо. — Есть какая-то связь с вашим преступником? спросила она. — В том случае со сталкером?
  — Нет, нет, — сказал Паркер. «Он был казнен много лет назад. Но это, — он кивнул на простыню, — может быть ключом к выяснению, где живет наш мальчик. "Как?" — спросил Джерри Бейкер. «Если мы сможем сузить область до округа или, что еще лучше , до района, тогда мы
  поиск в общедоступных записях». Харди коротко усмехнулся. — Вы действительно можете найти кого-то таким образом? «О, вы держите пари. Ты знаешь Микеле Синдону? КП покачал головой. Харди спросил: «Кто?» Лукас порылся в ее явно обширной ментальной картотеке криминальной истории и
  сказал: «Он был финансистом? Парень, который распоряжался деньгами Ватикана? "Правильно. Он был арестован за банковское мошенничество, но исчез незадолго до суда. Он появился через несколько месяцев и заявил, что его похитили, бросили в машину и куда-то увезли. Но ходили слухи, что его вовсе не похитили, а он улетел в Италию, а потом вернулся в Нью-Йорк. Я думаю, что экзаменатор из Южного округа взял образцы почерка Синдоны и обнаружил, что у него была личная почерковая причуда — он поставил точку внутри петли, когда писал цифру девять. Агенты прошли тысячи форм таможенной декларации на рейсах из Италии в Нью-Йорк. В адресе карты, заполненной пассажиром, который, как выяснилось, использовал вымышленное имя, была обнаружена точка под номером девять. Они вытащили из него одного из латентных Синдоны. «Человек, — пробормотал Си-Пи, — в ошейнике из-за точки. Вот такая мелочь. — О, — сказал Паркер, — преступников обычно сбивают с толку мелочи. Не всегда. Но
  как правило." Он положил записку под сканер ВСК. Это устройство использует различные источники света — от ультрафиолетового до инфракрасного, — чтобы исследователи могли видеть сквозь стертые буквы и визуализировать стертые буквы. Паркер заинтересовался вычеркнутым перед словом «задержать». Он просмотрел всю записку и не нашел никаких подчисток, кроме подчеркивания. Затем он проверил конверт и не заметил подчисток. — Что ты нашел? — Расскажу через минуту. Не дыши мне в затылок, Кейдж. — Сейчас два двадцать, — напомнил агент. — Спасибо, я умею определять время, — пробормотал Паркер. «Мои дети научили меня». Он подошел к электростатическому детектору. ESDA используется для проверки документов на наличие слов с отступом или пометок, вдавленных в бумагу кем-то, кто пишет на страницах поверх рассматриваемого документа. ESDA изначально разрабатывался как способ визуализации отпечатков пальцев на документах. Но устройство оказалось в значительной степени бесполезным для этой цели, потому что оно также создавало отступы, которые скрывали любые скрытые отпечатки. В телешоу детектив проводит карандашом по листу, чтобы визуализировать написанное с отступом. В реальной жизни было бы злоупотреблением служебным положением со стороны эксперта по документам; это, вероятно, уничтожило бы большую часть письма с отступом. Аппарат ESDA, работающий как фотокопировальный аппарат, обнаруживает надписи, написанные на целых десять листов выше тестируемого документа.
  Никто точно не знает, почему ESDA работает так эффективно, но без него не обходится ни один эксперт по документам. Однажды, после смерти богатого банкира, Паркера наняли для анализа завещания, по которому его дети лишались наследства, а все его имущество оставалось молодой служанке. Паркер был очень близок к тому, чтобы подтвердить подлинность документа. Подписи выглядели идеально, даты завещания и примечания были логичными. Но его последний тест — ESDA — обнаружил надпись с отступом, которая гласила: «Этот должен одурачить придурков». Горничная призналась, что наняла кого-то для подделки завещания.
  Теперь Паркер пропустил записку субъекта через машину. Он поднял пластиковый лист сверху и осмотрел его. Ничего такого. Он попробовал конверт. Он снял тонкую простыню и поднес ее к свету. Он почувствовал
  стук в животе, когда он увидел тонкие серые линии письма. 'Да!" — взволнованно сказал он. «У нас есть кое-что». Лукас наклонился вперед, и Паркер уловил слабый цветочный аромат. Духи? Нет. Он знал ее всего час, но решил, что она не из тех, кто любит духи. Вероятно, это было ароматизированное мыло.
  — У нас есть пара вмятин, — сказал Паркер. «Субъект что-то написал на листе бумаги, который лежал поверх конверта».
  Паркер держал электростатический лист обеими руками и двигал его, чтобы сделать надпись более заметной. «Хорошо, кто-нибудь, запишите это. Первое слово. cle в нижнем регистре , затем пробел. Заглавная М, строчная е. После этого ничего». Кейдж писал буквы в желтом блокноте и смотрел на него. "Что это значит?" Агент
  недоуменно пожал плечами. CP подергал проколотую мочку уха и сказал: «Понятия не имею». Геллер: «Если это не биты и байты, я беспомощен». Лукас тоже покачала головой. Но Паркер взглянул на письма и сразу все понял. Он был удивлен, нет
  кто-то другой мог видеть это. — Это первое место преступления. "Что ты имеешь в виду?" — спросил Джерри Бейкер. — Конечно, — сказал Лукас. «Дюпон Цирк-1-е, заглавная М-Метро». — Конечно, — прошептал Харди. Головоломки всегда просты, когда вы знаете ответ. «Первая площадка», — размышлял Паркер. — Но под ним что-то написано. Ты это видишь? Можешь прочитать это?" Он снова передернул простыню, протягивая ее Лукасу. — Господи, это трудно увидеть.
  Она наклонилась вперед и прочитала. «Всего три буквы. Это все, что я могу разобрать. Нижний регистр тел. "Что-нибудь еще?" — спросил Харди. ТелекоммуникацииПаркер прищурился. "Нет, ничего." — Тел, — задумался Лукас. «Телефон, телефонная компания, ции?» — спросил Кейдж. «Телевидение?» СиПи предположила: «Может быть, он собирается напасть на одну из студий — во время трансляции». — Нет, нет, — сказал Паркер. «Посмотрите на положение букв по отношению к cle Me. Если он пишет достаточно последовательными колонками, то тел стоит в конце слова». Потом Паркер понял. Он сказал: — Это… — выпалил Лукас, — отель. Вторая цель — отель. 'Верно." — Или мотель, — предложил Харди. — Нет, — сказал Паркер. «Я так не думаю. Он идет за толпой. Мотели не имеют больших
  удобства. Все мероприятия сегодня вечером будут проходить в банкетных залах отеля». — И, — добавил Лукас, — он, вероятно, ходит пешком или пользуется общественным транспортом.
  Мотели находятся в отдаленных районах. Сегодня пробки слишком плохие, чтобы полагаться на машину. «Отлично, — сказал Кейдж, — но в городе должно быть двести отелей». «Как нам его сузить?» — спросил Бейкер. «Я бы посоветовал выбирать отели побольше. . . ». Паркер кивнул Лукасу. "Ты прав
  вероятно, рядом с общественным транспортом и крупными населенными пунктами». С громким хлопком Бейкер уронил «Желтые страницы» на стол. — Только округ Колумбия? Он открыл их. К. П. Арделл подошел к столу и начал заглядывать через плечо тактического агента.
  Паркер обдумал вопрос. — Он вымогает деньги у округа, а не у Вирджинии или Мэриленда. Я бы придерживался DC »
  — Согласен, — сказал Лукас. «Кроме того, мы должны исключить все места, в названии которых стоит слово «Отель», например «Отель Нью-Йорк». Из-за размещения писем на конверте. И никаких «гостиниц» или «лоджей». Кейдж и Харди присоединились к CP и Бейкеру. Все склонились над телефонной книгой. Они
  начал обводить варианты, обсуждая, логичен ли тот или иной выбор. Через десять минут у них был список из двадцати двух отелей. Кейдж записал их в свой
  своим четким почерком и передал список Джерри Бейкеру. Паркер предложил: «Прежде чем посылать туда кого-либо, позвоните и узнайте, есть ли кто-нибудь из
  функции сегодня вечером для дипломатов или политиков. Мы можем устранить их». "Почему?" — спросил Бейкер. Лукас ответил: «Вооруженные телохранители, верно?» Паркер кивнул. «И секретная служба. Субъект избежал бы их. «Хорошо», — сказал Бейкер и поспешил из комнаты, открывая свой мобильный телефон. Но даже если их убрать, сколько мест останется? – недоумевал Паркер. Много. Слишком много. Слишком много возможных решений... Три ястреба убивают цыплят фермера...
  7
  
  Мои сограждане... Напудрили ему лоб, заткнули ухо затычкой, включили ослепление
  огни. Сквозь яркий свет мэр Джерри Кеннеди смог разглядеть лишь несколько лиц в
  тьма отдела новостей WPLT, расположенного недалеко от Дюпон-Серкл. Там была его жена, Клэр. Там был его пресс-секретарь. Там был Венделл
  Джеффрис. Мои сограждане, повторил в уме Кеннеди. Хочу вас заверить, что полиция нашего города и ФБР, нет, федеральные власти делают все, что в их силах, чтобы найти виновных, нет, лиц, виновных в этой ужасной стрельбе.
  Один из старших продюсеров станции, худощавый мужчина с аккуратной седой бородой, подошел к нему и сказал: «Я дам вам семисекундный обратный отсчет. Я замолчу после четырех и буду использовать свои пальцы. На одном посмотрите в камеру. Вы уже делали это раньше». «Я делал это раньше». Продюсер посмотрел вниз и не увидел перед Кеннеди никаких бумаг. "У вас есть
  что-нибудь для телесуфлера? «Это в моей голове». Продюсер коротко усмехнулся. — В наше время так никто не делает. Кеннеди хмыкнул. ... ответственность за это ужасное преступление. И вот того человека, которого я прошу, пожалуйста, пожалуйста... нет, только одного, пожалуйста. . . Я прошу вас восстановить контакт, чтобы мы могли продолжить наш диалог. В этот, последний день трудного года, давайте оставим насилие позади и будем работать вместе, чтобы больше не было смертей. Пожалуйста, свяжитесь со мной лично... нет... Пожалуйста, позвоните мне лично или напишите мне сообщение... "Пять минут", - позвонил продюсер. Кеннеди отмахнулся от визажиста и подозвал к себе Джеффриса. "Ты
  слышал что-нибудь от ФБР? Что-либо?" "Ничего такого. Ни слова." Кеннеди не мог в это поверить. Спустя несколько часов операции, приближался новый крайний срок, его единственным контактом с федералами был быстрый телефонный звонок от какого-то окружного детектива по имени Лен Харди, который звонил от имени этого агента, Маргарет Лукас, чтобы попросить Кеннеди обратиться с этим призывом к убийца в эфире. Лукас, сердито подумала Кеннеди, даже не удосужилась позвонить ему сама. Харди, окружной полицейский, который казался запуганным федералом, с которым он должен был поддерживать связь, не знал никаких подробностей расследования или, что более вероятно, не имел разрешения их раскрывать. Он пытался позвонить Лукасу, но она была слишком занята, чтобы ответить на его звонок. Кейдж тоже. Мэр кратко поговорил с главой
  полицейского управления округа, но, за исключением предоставления полицейских для работы под надзором ФБР, начальник не имел никакого отношения к этому делу.
  Кеннеди был в ярости. Они не воспринимают нас всерьез. Иисус. Я хочу что-то сделать. Я имею в виду, кроме этого. Он махнул рукой в камеру. — Это будет звучать так, будто я умоляю.
  «Это проблема», признала Венди Джеффрис. «Я созвал пресс-конференцию, но половина станций и газет никого не посылают. Они разбили лагерь на Девятой улице и ждут, пока кто-нибудь из Бюро не поговорит с ними. «Как будто города не существует, как будто я сижу, сложа руки». «Вот как это выглядит». Продюсер направился к нему, но мэр вежливо ему улыбнулся. "В минуту."
  Мужчина свернул в тень. "Так?" — спросил Кеннеди своего помощника. Он заметил уклончивый взгляд за взглядом молодого человека.
  Очки Армани. — Пора вызвать маркеров, — прошептал Джеффрис. "Я могу сделать это. Хирургически. Я знаю
  как с этим справиться». — Я не… — Я тоже не хочу поступать таким образом, — свирепо сказал Джеффрис, никогда не давая совет своему боссу, — но у нас нет выбора. Вы слышали комментарий на WTGN».
  Конечно, он был. Радиостанция, популярная примерно у полумиллиона слушателей в районе метро, только что передала передовицу о том, как во время своей кампании Кеннеди пообещал отвоевать улицы Вашингтона у преступников и при этом был более чем готов платить террористам. многомиллионный выкуп сегодня. Комментатор, угрюмый старый журналист, процитировал другое предвыборное обещание Кеннеди по борьбе с коррупцией в округе, совершенно не обращая внимания на скандал, связанный со строительством школы Совета по образованию, и, возможно, даже участвуя в нем. Джеффрис повторил: «У нас действительно нет выбора, Джерри». Мэр задумался на минуту. Как обычно, помощник был прав. Кеннеди нанял этого человека, потому что, будучи белым мэром, ему нужен был старший чернокожий помощник. Он не извинился за такой тактический найм. Но он был поражен тем, что молодой человек обладал политическим чутьем, выходящим за рамки низовых общественных отношений. Его помощник сказал: «Настало время жесткой игры, Джерри. Слишком многое поставлено на карту». — Хорошо, делай, что должен. Он не удосужился добавить: «Будь осторожен». Он знал Джеффриса
  было бы. — Две минуты, — раздался голос сверху. Кеннеди подумал Диггеру: «Где ты?» Где? Он взглянул на затемненную камеру и уставился на нее, как будто мог видеть через объектив и кабели какой-то там телевизор — видеть через экран самого Диггера. Он подумал убийце: кто ты? И почему вы и ваш напарник выбрали мой город для визита, как ангел смерти?
  ... в духе мира, в этот последний день года, свяжитесь со мной, чтобы мы могли прийти к какому-то пониманию ... Пожалуйста...
  Джеффрис наклонился к уху мэра. — Помни, — прошептал он, обводя рукой телестудию, — если он слушает, убийца, на этом может быть конец. Может быть, он пойдет за деньгами, и они его поймают. Прежде чем Кеннеди успел ответить, голос сверху прокричал: «Одна минута».
  Диггеры получили новую сумку для покупок. Все глянцево-красное и рождественское, покрытое изображениями щенков с ленточками на шее. Копатель купил сумку в Hallmark. Такой сумкой он мог бы гордиться, хотя и не совсем понимает, что значит гордиться. Он не был уверен во многих вещах с тех пор, как пуля пронзила его череп, выжигая одни губчатые серые клетки и оставляя другие. Забавно, как это работает. Забавно как... Забавно...
  Копатель сидит в удобном кресле в своем паршивом мотеле со стаканом воды и
  пустая тарелка супа рядом с ним. Он смотрит телевизор. Что-то на экране. Это реклама. Он помнит, как смотрел рекламу после того, как пуля попала в дыру над его глазом и сделала обжигающий танец в черепе журавля. (Кто-то так описал пулю. Он не помнит кто. Может быть, его друг, человек, который ему что-то рассказывает. Наверное, был.)
  Что-то мерцает на экране телевизора. Навевает забавное воспоминание из далекого прошлого. Он смотрел рекламный ролик: собаки едят корм для собак, щенки едят корм для щенков, как щенки на пакете с покупками. Он смотрел рекламу, когда человек, который рассказывал ему, взял Диггера за руку, и они отправились на долгую прогулку. Он сказал ему это, когда Руфь была одна. . . — Ты знаешь Рут? — Я, гм, знаю Рут. Когда Руфь была одна, Копатель должен был разбить зеркало, найти кусок стекла и
  вставил стакан ей в шею. — Ты имеешь в виду… — Копатель замолчал. «Я имею в виду, что ты должен разбить зеркало, найти длинный кусок стекла и положить
  стекло в шее Рут. Что я имею в виду?" «Я должен разбить зеркало, найти длинный кусок стекла и положить его в
  ее шея». Некоторые вещи Копатель помнит так, как будто Сам Бог написал их в его мозгу. — Хорошо, — сказал мужчина. — Хорошо, — повторил Копатель. И он сделал то, что ему сказали. Что сделало человека, который
  рассказывает ему счастливые вещи. Что бы это ни было. Теперь Диггер сидит с сумкой для щенков на коленях в своей комнате в домике на колесах, на кухоньках бесплатное кабельное телевидение по разумным ценам. Глядя на свою тарелку с супом. Миска пуста, значит, он не должен быть голоден. Он думает, что хочет пить, поэтому делает глоток воды.
  По телевизору идет другая программа. Он читает слова, бормочет их вслух: «Особый отчет». Хм. Хм. Это...» Щелкните. Это... Щелчок. Специальный отчет WPLT. Это важно. Я должен слушать. Человек, которого узнает Диггер, выходит в эфир. Он видел фотографии этого человека. Это... Мэр Вашингтона Джеральд Д. Кеннеди. Это то, что написано на экране. Мэр говорит, а копатель слушает. «Мои сограждане, добрый день. Как вы все уже знаете, сегодня утром на станции метро Dupont Circle было совершено ужасное преступление, в результате которого трагически погибло несколько человек. В это время убийца или убийцы все еще на свободе. Но я хочу заверить вас, что наша полиция и федеральные власти делают все, что в их силах, чтобы не допустить повторения этого инцидента.
  «К лицам, виновным в этой бойне, я прошу вас от всего сердца, пожалуйста, свяжитесь со мной. Нам нужно восстановить связь, чтобы мы могли продолжить наш диалог. В эту последнюю ночь года давайте оставим насилие позади и будем работать вместе, чтобы больше не было ни смертей, ни ранений. Мы можем… Скучно… Копатель выключает телевизор. Гораздо больше ему нравится реклама корма для собак с милыми щенками. Реклама автомобилей тоже. О-о-о, обычные люди... Копатель звонит на голосовую почту и набирает код: раз-два-два-пять. Дата Рождества.
  Женщина, голос которой не похож на Памелу, его жену, но похожа на Рут — конечно, до того, как стекло попало ей в шею, — говорит, что у него нет новых сообщений. А это значит, что ему пора делать то, что сказал ему человек, который рассказывает ему вещи. Если вы делаете то, что люди говорят вам делать, это хорошо. Ты им понравишься. они останутся
  С тобой навсегда. Они будут любить тебя. Какой бы ни была любовь. Счастливого Рождества, Памела, это для тебя. . . И у тебя есть кое-что для меня! ой
  боже мой... Подарок. Нажмите кнопку. Какой хорошенький желтый цветок у тебя в руке, Памела. Спасибо за мое пальто. Копатель
  надевает сейчас это пальто, может быть, черное, может быть, синее. Он любит свое пальто. Он несет суповую тарелку на кухню и ставит ее в раковину. Он снова задается вопросом, почему он ничего не слышал от человека, который ему что-то рассказывает. Мужчина сказал ему, что может не звонить, но копатель все же чувствует легкое покалывание в голове, и ему жаль, что он не слышал этого человека. Мне грустно? Хммм. Хммм.
  Он находит свои кожаные перчатки, очень красивые перчатки с ребрами на тыльной стороне пальцев. Запах заставляет его думать о чем-то в прошлом, хотя он не может вспомнить, что именно. Он надевает латексные перчатки, когда заряжает патроны в обойме своего Узи. Но резина не пахнет. Он надевает свои кожаные перчатки, когда открывает двери и прикасается к вещам рядом с тем местом, где он стреляет из пистолета, и наблюдает, как люди падают, как листья в лесу. Копатель застегивает свое темное пальто, может быть, синее, может быть, черное. Он снова чувствует запах своих перчаток. Смешной. Он кладет пистолет в сумку для щенков и кладет в сумку еще патронов. Выходя из парадной двери своего мотеля, Диггер закрывает за собой дверь. Он тщательно запирает его, умри так, как ты должен это сделать. Копатель знает все о том, что нужно делать.
  Например, вонзить стекло в шею женщине. Купи жене подарок. Ешь свой суп. Найдите новую яркую блестящую сумку для покупок. Один со щенками на нем. «Почему щенки?» — спросил Копатель. «Просто потому что», — сказал человек, рассказывавший ему всякие вещи. Ой. И это был тот, который он купил.
  8
  
  Паркер Кинкейд, сидящий в том же сером вращающемся кресле, которое он сам реквизировал у
  GSA много лет назад провела тест, который выполнило слишком мало опрошенных экспертов по документам. Он прочитал документ. А потом снова прочитал. И в полдюжины раз больше. Паркер очень верил в содержание самого документа, чтобы раскрыть информацию об авторе. Однажды его попросили подтвердить подлинность письма, якобы отправленного Авраамом Линкольном Джефферсону Дэвису, в котором Линкольн предположил, что, если Конфедерация сдастся, он согласится позволить некоторым штатам отделиться.
  Потрясенный директор Американской ассоциации историков отправил Паркеру письмо, которое ввергло бы историю США в смятение. Ученые уже определили, что бумага была изготовлена в 1860-х годах, а использованные чернила были галлидом железа, современными для той эпохи. Документ показал соответствующее времени впитывание чернил бумажными волокнами и был написан почерком Линкольна.
  Тем не менее, Паркер даже не вытащил стеклянную лупу, чтобы проверить начало и подъем пера. Он прочитал его один раз и в своем отчете об анализе написал: «Этот документ сомнительного происхождения». Что для судмедэксперта было эквивалентом аплодисментов из Бронкса. Причина? Письмо было подписано «Эйб Линкольн». Шестнадцатый президент ненавидел имя Абэ и никогда не позволил бы использовать его по отношению к себе, не говоря уже о том, чтобы подписать этим прозвищем важный документ. Фальсификатор был арестован, осужден и, как это часто бывает в случае с подделкой документов, приговорен к испытательному сроку.
  Вновь читая записку о вымогательстве, Паркер внимательно следил за синтаксисом субъекта — порядком предложений и фрагментов предложений — и его грамматикой, общими конструкциями, которые он использовал при составлении.
  Начал появляться образ души человека, написавшего записку, человека, лежащего в холоде и все еще на шести этажах ниже их в морге ФБР.
  Тобе Геллер позвонил: «Поехали». Он наклонился вперед. — Это психолингвистический профиль из Куантико.
  Паркер посмотрел на экран. Он часто использовал этот тип компьютерного анализа, когда руководил отделом документации. Весь текст угрожающего документа — предложения, фрагменты, знаки препинания — вводится в компьютер, который затем анализирует сообщение и сравнивает его с данными в огромном «словаре угроз», который содержит более 250 000 слов, а затем в стандартном словаре из миллионов слов. Затем эксперт, работающий с компьютером, сравнивает письмо с другими в базе данных и решает, были ли они написаны одним и тем же человеком. Определенные характеристики писателя также могут быть определены таким образом. Геллер прочитал: «Психолингвистический профиль субъекта 12-31А (умершего), METSHOOT. Данные свидетельствуют о том, что упомянутый выше неизвестный субъект родился за границей и находился в этой стране от двух до трех лет. Он был плохо образован и, вероятно, провел не более двух лет в американской средней школе. Вероятный IQ равнялся 100 плюс-минус 11 баллов. Угрозы, содержащиеся в тематическом документе, не соответствуют ни одной известной угрозе в текущих базах данных. Однако формулировка соответствует искренним угрозам, высказанным как в корыстных, так и в террористических преступлениях». Он распечатал копию и передал ее Паркеру. — Иностранный, — сказал Лукас. "Я знал это." Она показала фотографию тела Субъекта с места преступления, сделанную на месте, где он был убит грузовиком доставки. «Мне кажется среднеевропейским. серб, чех, словак».
  «Он позвонил в службу безопасности мэрии, — сказал Лен Харди. «Разве они не записывают входящие звонки? Мы могли видеть, был ли у него акцент». Паркер сказал: «Держу пари, он использовал голосовой синтезатор, верно?» — Верно, — подтвердил Лукас. «Это было похоже на голос You've got mail». Геллер сказал: «Мы должны позвонить в IH». Бюро по расследованию убийств и терроризма. Но Паркер скомкал лист психолингвистического профиля и бросил его в
  мусорная корзина. "Что-?" Лукас начал. Из толстого горла С. П. Арделла вырвался звук, который можно было назвать только хохотом. Паркер сказал: «Единственное, что они поняли правильно, это то, что угроза реальна. Но мы то знаем ,
  не так ли?» Не отрываясь от записки о вымогательстве, он сказал: «Я не говорю, что IH не должен быть вовлечен, но я могу сказать, что он не был иностранцем и определенно был умен. Я бы оценил его IQ выше ста шестидесяти.
  «Откуда вы это взяли?» — спросил Кейдж, махнув запиской. «Мой внук пишет лучше».
  «Хотел бы я, чтобы он был глуп», — сказал Паркер. — Было бы чертовски менее страшно. Он постучал по фотографии неизвестного. «Конечно, европейского происхождения , но, вероятно, в четвертом поколении. Он был чрезвычайно умен, хорошо образован, вероятно, в частной школе, и я думаю, что он проводил много времени за компьютером. Его постоянный адрес был где-то за пределами этой области; он только арендовал здесь. О, и он был классическим социопатом». Рык Маргарет Лукас был почти насмешкой. «Откуда вы это взяли ?» — Он сказал мне, — просто сказал Паркер. Нажатие на заметку. Судебный лингвист, Паркер годами анализировал документы без использования психолингвистического программного обеспечения, основываясь на фразах, которые выбирали люди, и на предложениях, которые они составляли. Одни только слова могут иметь решающее значение в раскрытии преступлений. Несколько лет назад Паркер давал показания на суде над молодым подозреваемым, арестованным за убийство. Подозреваемый и его друг воровали пиво в магазине, когда продавец поймал их и напал на них с бейсбольной битой. Друг схватил биту и стал угрожать клерку. Подозреваемый — мальчик, которого судили, — закричал: «Дай ему!» Друг размахнулся и убил клерка.
  Прокурор заявил, что предложение «Дай ему» означало «Ударь его». Защита утверждала, что подозреваемый имел в виду «Верните биту». Паркер свидетельствовал, что выражение «Дай ему» в какой-то момент истории американского сленга означало причинить вред — выстрелить, нанести удар ножом или ударить. Но это словоупотребление отошло на второй план вместе со словами вроде «набухание» и «бедро». Мнение Паркера заключалось в том, что подозреваемый говорил своему другу вернуть биту. Присяжные поверили показаниям Паркера, и хотя мальчика признали виновным в грабеже, ему удалось избежать обвинения в убийстве.
  «Но так говорят иностранцы, — заметил Кейдж. «Я знаю». «Заплати мне». Помните похищение Линдберга? Из Академии?
  Все стажеры ФБР в Куантико слышали эту историю на своих лекциях по криминалистике. Прежде чем Бруно Гауптманн был арестован и обвинен в похищении младенца Линдберга, эксперты Бюро пришли к выводу, что лица, написавшие их, были немецкими иммигрантами, которые находились в Соединенных Штатах, вероятно, два или два года. три года, что точно описывает Гауптмана. Анализ помог сузить поиск похитителя, который был осужден в первую очередь на основе сравнения почерка между известным его письмом и записями о выкупе.
  «Что ж, давайте пройдемся по нему», — сказал Паркер и поместил записку на старомодный кодоскоп. «Разве вы не хотите отсканировать его и поместить на видеоэкран?» — спросил Тобе Геллер. — Нет, — безапелляционно ответил Паркер. «Я не люблю цифру. Нам нужно быть как можно ближе к оригиналу». Он поднял голову и быстро улыбнулся. «Нам нужно лечь с ним в постель».
  Записка мелькнула на большом экране, установленном на одной из стен лаборатории. Пепельный документ, казалось, стоял перед ними, как подозреваемый на допросе. Паркер подошел к нему и посмотрел на большие буквы перед собой. Мэр Кеннеди Конец ночи. Копатель на свободе, и остановить его невозможно. Он убьет снова — в четыре, восемь и полночь, если вы не заплатите. Мне нужны 20 миллионов долларов наличными, которые вы положите в сумку и оставите в двух милях к югу от шоссе 66 на западной стороне Кольцевой дороги. Посреди поля. Заплатите мне Деньги к 12:00 часам. Только я знаю, как остановить Копателя. Если вы меня поймаете, он продолжит убивать. Если ты убьешь меня, он продолжит убивать. Если вы не думаете, что я настоящий, некоторые пули Диггеров были окрашены в черный цвет. Только я
  знаю это. Пока Паркер говорил, он указывал на части записки. «Я знаю» и «заплати мне» звучит чуждо, конечно. Форма глагола to be в сочетании с причастием настоящего времени типична для славянского или германского языка с индоевропейскими корнями. Немецкий, чешский или польский, скажем. Но использование предлога «к» с «мне» — это не то, что вы найдете в этих языках. Они сказали бы это так, как мы. 'Заплати мне.' Эта конструкция более распространена в азиатском языке. Я думаю, он просто вставил случайные фразы, звучащие по-иностранному. Пытается обмануть нас, заставив думать, что он иностранец. Чтобы увести нас. — Не знаю, — начал Кейдж. — Нет, нет, — настаивал Паркер. «Посмотрите, как он пытался это сделать. Эти кавычки иностранных выражений расположены близко друг к другу — как будто он убрал с пути фальшивые подсказки, а затем пошел дальше. Если бы иностранный язык действительно был его первым, он был бы более последовательным. Посмотрите на последнее предложение письма. Он возвращается к типичной английской конструкции: «Это знаю только я». Не «Только я знаю это». Кстати, именно поэтому я думаю, что он проводил время за компьютером. Я много нахожусь в сети, просматривая веб-сайты продавцов редких документов и группы новостей. Многие из них иностранцы, но пишут по-английски. Вы постоянно видите такие искажения английского языка».
  «Я согласен с этим по поводу компьютеров, — сказал Лукас Паркеру. «Мы не знаем наверняка, но вполне вероятно, что он научился упаковывать глушители и настраивать «Узи» на полностью автоматический режим в Сети. Вот как все учатся таким вещам в наши дни».
  — А как же 24-часовые часы? — спросил Харди. — Он потребовал выкуп к «двенадцати часам». Это по-европейски».
  «Еще одна красная сельдь. Раньше он так об этом не говорил, когда писал о том, когда Копатель снова собирается атаковать. Там он говорит: «Четыре, восемь и полночь».
  «Ну, — сказал Си-Пи, — если он не иностранец, значит, он глупец . Посмотрите на все ошибки». Лукасу он сказал: «Похоже на тех деревенщин, которых мы прикончили в Манассас-парке». Паркер ответил: «Все фейк». — Но, — запротестовал Лукас, — самая первая строчка: «Конец — ночь». Он имеет в виду конец
  близко. Он… — О, — продолжил Паркер, — но это не та ошибка, которую вы могли бы сделать по логике вещей. Люди говорят: «Иногда и время», хотя правильным выражением будет «Иногда » , потому что есть определенная логика в использовании союза «и», а не предлога «в». Но «Конец есть ночь» не имеет смысла, каким бы ни был его уровень образования».
  — А как насчет опечаток? — спросил Харди. «И// ошибки в написании заглавных букв и пунктуации?» Глаза тива внимательно просматривали письмо.
  Паркер сказал: «О, здесь гораздо больше ошибок, чем те. Посмотрите, как он использует знак доллара и wqjjtl «доллары». Избыточность. А когда он говорит о деньгах, у него в предложении неправильный объект. Паркер коснулся части экрана, водя пальцем по словам:
  Мне нужны 20 миллионов долларов наличными, которые вы положите в сумку и оставите в двух милях к югу от шоссе 66 на западной стороне Кольцевой дороги.
  — Видишь, говорит, «оставь это», но предмет «это» не нужен. Только это не та ошибка, которая имеет смысл — большинство грамматических ошибок являются отражением ошибок в речи. А в повседневном просторечии мы просто не добавляем лишних прямых дополнений. Во всяком случае, мы ленивы - мы склонны упорядочивать нашу речь и опускать слова .
  — А опечатки? Паркер продолжил. Он медленно ходил перед спроецированной запиской, и буквы двигались по его лицу и плечу, как черные насекомые. «Посмотрите на предложение «их никак не остановить». «Их» — это слова-омонимы, которые пишутся по-разному, но произносятся одинаково. Он должен быть там. Но большинство людей совершают эти ошибки только тогда, когда пишут быстро — обычно за компьютером. Их разум посылает им написание фонетически, а не визуально. Второй по значимости случай омонимических ошибок — это люди, печатающие на пишущих машинках. Но с почерком они редки.
  — Заглавные буквы? Он взглянул на Харди. «Вы обнаружите ошибочное заглавие только тогда, когда для этого есть какое-то логическое основание — такие понятия, как искусство, любовь или ненависть. Иногда с профессиями или рабочими приливами. Нет, он просто пытается заставить нас думать , что он глупый. Но это не так.
  — В записке говорится об этом? — спросил Лукас, глядя так, словно она видела записку о вымогательстве, совершенно отличную от той, которую изучал Паркер.
  — Еще бы, — ответил ревизор. Он посмеялся. «Другая его ошибка заключалась в том, что он не сделал некоторых ошибок, которые должен был сделать. Например, он правильно ставит запятую в наречных предложениях. Предложение, начинающееся с предложения, должно заканчиваться запятой. Предложение «если». Он коснулся экрана на стене. Если вы убьете меня, он продолжит убивать. «Но с оговоркой в конце предложения она вам не нужна». Он убьет снова — в четыре, восемь и полночь, если вы не заплатите. «Он также использовал запятую перед «который». Я хочу 20 миллионов долларов наличными, которые вы положите в сумку... «Это стандартное правило грамматики — запятая ставится перед неограничивающим «что», а не перед ограничительным «то», — но обычно только профессиональные писатели и люди, которые ходили в хорошие школы, больше следуют этому». — Перед «каким» должна стоять запятая? — возмутился КП. "Какая разница?" Паркер молча ответил: « Да » . Потому что именно такие мелочи приводят нас к
  правда. Харди сказал: «Похоже, он пытался написать слово «задержать» и не смог правильно. Что
  ты думаешь об этом? — Похоже на то, — сказал Паркер. — Но знаешь, что там под отметкой? я
  просканировал его инфракрасным визиром». "Что?" «Закорючки». — Закорючки? — спросил Лукас. — Художественный термин, — усмехнулся Паркер. «Он ничего не писал. Он просто хотел, чтобы мы
  думаю, у него были проблемы с правописанием слова». «Но почему он пошел на все эти хлопоты, чтобы заставить нас думать, что он глупый?» — спросил Харди. — Чтобы заставить нас искать либо глупого американца, либо чуть менее глупого иностранца. Это еще одна дымовая завеса». Паркер добавил: «И чтобы мы недооценивали его. Конечно он умный. Вы только посмотрите на падение денег». — Капля? — спросил Лукас. CP спросил: «Вы имеете в виду на Гэллоус-роуд? Почему это умно? "Что ж . . ». Паркер перевел взгляд с одного агента на другого. То
  вертолеты». — Какие вертолеты? — спросил Харди. Паркер нахмурился. — Разве ты не проверяешь чартеры вертолетов? — Нет, — сказал Лукас. «Почему мы должны?» Паркер помнил одно правило, когда работал в Бюро. Никогда не предполагайте ни одного
  вещь. Поле, куда он хотел сбросить деньги, было рядом с больницей, верно? Геллер кивнул. «Больница Фэрфакс». — Черт, — выплюнул Лукас. «У него есть вертолетная площадка». "Так?" — спросил Харди.
  Лукас покачала головой, злясь на себя. Субъект выбрал это место, чтобы группа наблюдения привыкла к приближающимся вертолетам. Он сам зафрахтовал один и собирался сесть, забрать деньги и снова взлететь. Вероятно, лететь на уровне верхушек деревьев к машине для побега. — Я никогда об этом не думал, — с горечью сказал Харди. «Никто из нас этого не сделал», — сказал Си-Пи. Кейдж добавил: «У меня есть приятель в FAA. Я попрошу его проверить это». Паркер взглянул на часы. «Нет ответа с пресс-конференции Кеннеди?» Лукас позвонил. Она поговорила с кем-то и повесила трубку. «Шесть звонков. Все крутилки. Никто из них ничего не знал о раскрашенных пулях, так что они были фальшивыми. У нас есть их имена и номера. Прибейте их позже за вмешательство в деятельность правоохранительных органов». — Думаешь, субъект был не отсюда? — спросил Харди Паркера. "Правильно. Если бы, по его мнению, мы могли сравнить его почерк с общедоступными записями в этом районе, он бы замаскировал свой почерк или использовал вырезанные буквы. Чего он не сделал. Значит, он не из Округа, Вирджинии или Мэриленда.
  Дверь распахнулась. Это был Тимоти, курьер, принесший записку. «Агент Лукас? У меня есть результаты от коронера. Паркер подумал: пора. Она взяла отчет и, читая его, спросила Кейджа: «Паркер, вы сказали, что он был
  социопат. Как вы это понимаете? — Потому что, — рассеянно сказал Паркер, не сводя глаз с Лукаса, — кто бы сделал что-то подобное?
  кроме социопата? Лукас закончил и передал его Харди. Он спросил: «Ты хочешь, чтобы я прочитал это?» — Давай, — ответила она. Паркер заметил, что трезвость молодого человека улучшилась, может быть, потому, что он на какое-то время
  момент, часть команды. Детектив откашлялся. «Белый мужчина примерно сорока пяти лет. Шесть футов два. Сто восемьдесят семь фунтов. Никакого различения. Никаких украшений, кроме часов «Касио» с несколькими будильниками, — Харди поднял глаза. "Получить это. Отправление в четыре, восемь и полночь. Вернемся к отчету: «Одет в небрендированные синие джинсы, сильно поношенные. Ветровка из полиэстера. Рабочая рубашка JCPenney, тоже полинявшая. Жокейское белье. Хлопковые носки, кроссовки Wal-Mart. Сто двенадцать долларов наличными, немного мелочи».
  Паркер уставился на буквы на экране перед ними, как будто слова, которые читал Харди, описывали не субъекта, а саму записку.
  «Мелкие микроэлементы. Кирпичная пыль в волосах, глиняная пыль под ногтями. Содержимое желудка показывает, что кофе, молоко, хлеб и говядина — вероятно, недорогой стейк — были съедены за последние восемь часов. Вот и все." Харди прочитал еще одну записку METSHOOT, приложенную к отчету коронера. — Никаких зацепок с грузовиком, который его сбил. Харди взглянул на Паркера. «Это так расстраивает — у нас внизу преступник, и он ни черта не может нам сказать».
  — Паркер взглянул на другой экземпляр Бюллетеня крупных преступлений, который он видел ранее. О поджоге дома Гэри Мосса. Суровое описание близкой смерти дочерей этого человека сильно потрясло Паркера. Увидев этот бюллетень, он чуть не развернулся и не вышел из лаборатории. Паркер выключил проектор, положил записку обратно на диагностический стол. Кейдж посмотрел на часы. Он натянул пальто. — Что ж, у нас есть сорок пять минут.
  Нам лучше идти. "Что ты имеешь в виду?" — спросил Лукас. Старший агент вручил ей ветровку, а Паркеру свою кожаную куртку. Он взял это
  не думая. «Вон там». Он кивнул в сторону двери. Чтобы помочь команде Джерри Бейкера проверить
  гостиницы». Паркер покачал головой. "Нет. Мы должны продолжать идти сюда». Он посмотрел на Харди. — Ты прав, Лен. Субъект ничего не может нам сказать. Но записку еще можно. Это может многое нам рассказать». «Им нужны все, кого они могут заполучить, — настаивал Кейдж. На мгновение воцарилась тишина.
  Паркер стоял, опустив голову, напротив Лукаса, через ярко освещенный диагностический стол, и между ними лежала совершенно белая записка о вымогательстве. Он поднял глаза и спокойно сказал: — Не думаю, что мы сможем найти его вовремя. Не через сорок пять минут. Ненавижу это говорить, но это лучшее использование наших ресурсов — остаться здесь. Продолжайте работать с запиской». CP сказал: «Ты имеешь в виду, что собираешься их просто списать? Жертвы?" Он сделал паузу. Затем сказал: «Думаю, это то, что я имею в виду. Да." Кейдж спросил Лукаса: «Что ты думаешь?» Она взглянула на Паркера. Их взгляды встретились. Она сказала Кейджу: «Я согласна с Паркером. Мы остаемся здесь. Мы продолжаем идти».
  9
  
  Краем глаза Лукас увидел неподвижно стоящего Лена Харди. После
  В этот момент он пригладил волосы, взял пальто и подошел к ней. Прямо, как дождь... — Отпусти меня хотя бы, — сказал он ей. — Чтобы помочь с отелями. Она посмотрела на его серьезное молодое лицо. Он мял свой плащ в большой правой руке, ногти были идеально подстрижены и вычищены. Она пришла к выводу, что он человек, который находит утешение в деталях. «Я не могу. Мне жаль." «Агент Кейдж прав. Им понадобятся все, кого они смогут найти». Лукас взглянул на Паркера Кинкейда, но снова погрузился в документ, облегчив его.
  осторожно из прозрачного ацетатного кожуха. — Подойди сюда, Лен, — сказал Лукас, указывая на угол документлаборатории. Кейдж был единственным, кто это заметил, и ничего не сказал. За время своего долгого пребывания в Бюро старший агент имел немало бесед с подчиненными и знал, что процесс такой же деликатный, как допрос подозреваемых. Более деликатный — потому что это были люди, с которыми приходилось жить день за днем. И от кого вам, возможно, придется зависеть, чтобы прикрывать вашу спину. Лукас был благодарен Кейдж за то, что она позволила ей обращаться с Харди так, как она чувствовала себя лучше. — Поговори со мной, — сказала она. — Что тебя гложет? «Я хочу кое-что сделать », — ответил детектив. «Я знаю, что я здесь на втором месте. я
  из округа. Я занимаюсь исследованиями и статистикой. Но я хочу помочь. — Ты здесь только как связной. Это все, на что вы уполномочены. это федеральный
  операция. Это не заказное задание». Он кисло рассмеялся. «Связь? Я здесь как стенографистка. Мы оба знаем
  тот." Конечно, она это знала. Но это не помешало бы Лукасу дать ему более активную роль, если бы она думала, что он может быть полезен в другом месте. Лукас была не из тех, кто живет исключительно по правилам и процедурам, и если бы Харди был лучшим снайпером в мире, она бы в одно мгновение вышвырнула его за дверь и попала в одну из стрелковых групп Джерри Бейкера, что бы ни диктовали правила. Через мгновение она сказала: «Хорошо, ответь мне на вопрос». "Конечно." "Почему ты здесь?" спросила она. "Почему?" Он нахмурился. — Вы вызвались добровольцем, не так ли? — спросил Лукас. — Да, я это сделал. — Из-за твоей жены, да? "Эмма?" Он попытался выглядеть растерянным, но Лукас видел это насквозь. Его глаза
  упала на пол. — Я понимаю, Лен. Но сделай себе одолжение. Делайте заметки, не хватает идей с
  нас и держаться подальше от линии огня. Затем, когда эти уколы помечены, отправляйтесь домой». — Но это… тяжело, — сказал он, избегая ее взгляда. «Быть дома?» Он кивнул. — Я знаю, — искренне ответил Лукас.
  Он вцепился в плащ, как в защитное одеяло ребенка. На самом деле, если бы кто-то, кроме Лена Харди, явился в качестве полицейского округа,
  связи, она бы вышвырнула их обратно в полицейский участок. У нее не было терпения прикрывать задницы или межведомственные войны за территорию, и у нее не было времени нянчиться с служащими коррумпированного, почти обанкротившегося города. Но она знала тайну жизни Харди: его жена находилась в коме в результате аварии, когда ее джип «Чероки» съехал с дороги во время ливня недалеко от Миддлбурга, штат Вирджиния, и врезался в дерево.
  Харди несколько раз бывал в местном отделении округа, чтобы собрать статистические данные о преступности в районе метро, и познакомился с Бетти, помощницей Лукаса. Сначала она подумала, что мужчина пытался зацепить привлекательную женщину, но потом услышала, как он эмоционально говорил о своей жене и ее травме.
  Друзей у него, похоже, было немного, как и у самой Лукас. Она немного познакомилась с ним и узнала больше об Эмме. Несколько раз они пили кофе в Мемориальном парке полицейских, рядом с полевым офисом. Он немного раскрылся, но, как и Лукас, сдерживал свои эмоции.
  Зная о его трагедии, зная, как тяжело ему будет сидеть дома в одиночестве в отпуске, она приветствовала его в команде и решила немного послабить его сегодня вечером. Но Маргарет Лукас никогда не стала бы подвергать опасности операцию ради чьего-либо эмоционального здоровья. Прямо как дождь... Он теперь сказал ей: «Я не могу сидеть на месте. Я хочу кусочек этого. Нет, подумала она. Чего он хочет, так это частички Бога, или Судьбы, или любой другой силы природы.
  разбила жизнь Эммы Харди и ее мужа на тысячу кусочков. «Лен, я не могу иметь в поле кого-то, кто…». . ». Она искала мягкое слово.
  "Несосредоточенный." «Безрассудный» был бы ближе, и она имела в виду «самоубийственный». Харди кивнул. Он был зол. Его губы дрожали. Но он уронил пальто на стул и
  вернулся к письменному столу. Бедняга, подумала она. Но видя, как его ум, его чувство приличия и совершенства сияли сквозь его личную боль, она знала, что с ним все будет в порядке. Он переживет это ужасное время. О, он изменится, да, но он изменится, как железо превращается в сталь в раскаленных добела углях на нефтеперерабатывающем заводе. Изменилась... Так, как была у самой Лукас. Если вы посмотрите на свидетельство о рождении Жаклин Маргарет Лукас, в нем будет указано, что она родилась в последний день ноября 1963 года. Но в глубине души она знала, что ей чуть больше пяти лет, поскольку она родилась в тот день, когда окончила Академия ФБР.
  Она вспомнила книгу, которую читала давным-давно, детскую сказку. Подменыш Уикхема. Изображение счастливого а 0 на обложке не намекало на жуткость самой истории. Книга была об эльфе, который пробирался в дома посреди ночи и менял младенцев — похищал человеческого ребенка и оставлял на его месте подменыша — эльфийского младенца. История о двух родителях, которые обнаруживают, что их дочь подменили, и отправляются на поиски ее.
  Лукас вспомнила, как читала книгу, свернувшись калачиком на диване в своей уютной гостиной в Стаффорде, штат Вирджиния, недалеко от Куантико, и откладывала поездку в Safeway из-за неожиданной метели. Она была вынуждена дочитать ее — да, родители нашли девочку и обменяли на нее эльфийку, — но она вздрогнула от неприятного привкуса книги и выбросила ее.
  Она забыла об этой истории до тех пор, пока не окончила Академию и не была назначена в региональный офис в Вашингтоне. И вот однажды утром, идя на работу, со своим Кольтом Пайтоном на бедре и с папкой под мышкой, она поняла: вот что такое 7 утра — подменыш. Джеки Лукас работала неполный рабочий день библиотекарем в исследовательском центре Бюро в Квантико, дизайнером-любителем, который мог за выходные придумать наряды для своих друзей и их детей. Она была квилтером, вышивальщицей, коллекционером вин (и любителем спиртных напитков), постоянно занимала первое место в местных гонках на пять километров. Но эта женщина давно ушла, ее заменила специальный агент Маргарет Лукас, женщина, преуспевшая в криминалистике, методах расследования, свойствах взрывчатых веществ C4 и Semtex, уходе за конфиденциальными информаторами и обращении с ними.
  — Агент ФБР? — спросил ее озадаченный отец во время визита в таунхаус ее родителей на Пасифик-Хайтс в Сан-Франциско. Она ушла домой, чтобы сообщить им эту новость. — Ты собираешься быть агентом? Не как с пистолетом? Ты имеешь в виду, что будешь работать за письменным столом или типа того. «С ружьем. Но держу пари, они дадут мне и письменный стол. «Я не понимаю», — сказал здоровенный мужчина, бывший кредитный инспектор Bank of America. "Ты
  были такими хорошими учениками». Она рассмеялась над очевидной нелогичностью, хотя точно знала, что имел в виду ее отец. Почетный студент школы Сент-Томас в Русском холме и Стэнфорда. Худощавой девочке, которая слишком редко соглашалась на свидания и слишком часто поднимала руку в классе, было суждено занять высокие места в академических кругах или на Уолл-стрит. Нет, нет, он не возражал против того, что Джеки будет брать с собой оружие и бороться с убийцами; дело было в том, что она не будет использовать свой разум. — Но это ФБР, папа. Они думающие копы. "Да, я полагаю. Но... это то, что ты хочешь сделать? Нет, это было то, что она должна была сделать. Между двумя глаголами была огромная разница,
  хотел и имел. Но она не знала, поймет ли он это. Поэтому она сказала простое «да». — Тогда мне этого достаточно. Затем он повернулся к жене и сказал: «У нашей девочки
  характер Вы знаете, что такое характер? Метт-1-е. — Я знаю, — позвала мать Лукаса из кухни, — я разгадываю кроссворды, помнишь. Но
  ты будешь осторожен, Джеки? Обещай мне, что будешь осторожен. Как будто она собиралась перейти оживленную улицу. Я буду осторожна, мама. "Хорошо. Я приготовила coq au vin на ужин. Тебе это нравится, верно?» А Джеки обняла маму и папу и через два дня улетела обратно в
  Вашингтон, округ Колумбия, чтобы переодеться в Маргарет. После окончания она была направлена в местный офис. Она познакомилась с округом, начала работать с Кейджем, который был настолько хорошим отцом-подменышем, о котором она только могла мечтать, и, должно быть, сделал что-то правильно, потому что в прошлом году
  ее повысили до помощника специального агента. И теперь, когда ее босс фотографировал обезьян и ящериц в бразильских тропических лесах, она вела самое крупное за последние годы дело в Вашингтоне, округ Колумбия.
  Теперь она смотрела, как Лен Харди делает пометки в углу лаборатории, и думала: «Он справится с этим». Маргарет Лукас знала, что это может случиться. Просто спросите подменыша...
  — Эй, — нарушил ее мысли мужской голос. Она посмотрела через комнату и поняла, что с ней говорит Паркер Кинкейд. «Мы сделали лингвистику, — сказал он. «Я хочу провести физический анализ банкноты.
  в настоящее время. Если только вы не имеете в виду что-то другое. — Это твоя возможность, Паркер, — сказала она. И сел рядом с ним. Сначала он осмотрел бумагу, на которой была написана записка. Он имел размеры 6 на 9 дюймов, предназначенный для заметок о хлебе с маслом. Размер бумаги менялся на протяжении всей истории, но 8 ½ на 11 был стандартом в Америке почти двести лет. Шесть на 9 был вторым по распространенности размером. Слишком обычно. Один только размер ничего не сказал бы Паркеру о его происхождении.
  Что касается состава бумаги, он отметил, что она дешева и изготавливается механическим способом, а не методом крафт-химического производства целлюлозы, при котором получается бумага более высокого качества.
  — Бумага нам мало поможет, — объявил он наконец. «Это общий. Непереработанная, высококислотная, грубая целлюлоза с минимальным количеством оптических отбеливателей и низкой люминесценцией.
  Продается оптом производителями бумаги и оптовыми торговцами в розничные сети. Они упаковывают это как домашнюю марку канцелярских принадлежностей. Там нет водяного знака и нет способа отследить его до конкретного производителя или оптового продавца, а затем направить в единую точку продажи». Он вздохнул. «Посмотрим на чернила».
  Он осторожно поднял записку и поместил ее под один из сложных лабораторных микроскопов. Он рассмотрел его сначала при десятикратном, а затем при пятидесятикратном увеличении. По вмятинам, оставленным кончиком ручки на бумаге, случайным пропускам и неравномерному цвету, Паркер мог сказать, что ручка была очень дешевой шариковой ручкой.
  «Вероятно, AWI-американские пишущие инструменты. Торговый подвал, тридцать девять центов. Он посмотрел на своих товарищей по команде. Никто не понял смысла. "И?" — спросил Лукас. Это плохо , — решительно пояснил он. «Невозможно отследить. Они продаются почти в каждом дисконтном и круглосуточном магазине в Америке. Так же, как бумага. И AWI не использует теги». «Теги?» — спросил Харди. Паркер объяснил, что некоторые производители помещают химические метки в свои чернила, чтобы идентифицировать продукты и помочь отследить, где и когда они были произведены. Однако американские пишущие инструменты этого не сделали.
  Паркер начал вытаскивать записку из-под микроскопа. Он остановился, заметив нечто любопытное. Часть бумаги выцвела. Он не думал, что это производственный брак. Оптические отбеливатели добавлялись в бумагу почти пятьдесят лет, и даже для такой дешевой бумаги необычно иметь неравномерный блеск. «Не могли бы вы передать мне полилайт?» — спросил он у С. П. Арделла. "Что?" "Там." Большой агент подобрал один из квадратных блоков ALS — альтернативный источник света. Это
  люминесцировали различные вещества, невидимые человеческому глазу. Паркер надел очки и включил желто-зеленый свет. «Это облучит меня или что-то в этом роде?» — сказал большой агент, похоже, лишь отчасти шутя. Паркер провел палочкой Полилайт по конверту. Да, правая треть была светлее остальных. Он сделал то же самое с запиской и обнаружил более светлый L-образный рисунок на верхней и правой стороне бумаги. Это было интересно. Он снова изучил его. «Видите, как потускнели углы? Я думаю, это потому, что бумага и часть конверта
  тоже выгорели на солнце. — Где, у него дома или в магазине? — спросил Харди. — Может быть и так, и так, — ответил Паркер. «Но, учитывая сплоченность пульпы, я бы предположил,
  бумага была запечатана до недавнего времени. Это наводит на мысль о магазине. — Но, — сказал Лукас, — это должно быть место, выходящее на юг. Да, подумал Паркер. Хорошо. Он не подумал об этом «Почему?» — спросил Харди. — Потому что сейчас зима, — заметил Паркер. «Недостаточно солнечного света, чтобы отбеливать
  бумаги с любого другого направления». Паркер снова зашагал. Это было его привычкой. Когда умерла жена Томаса Джефферсона, его старшая дочь Марта писала, что ее отец ходил «почти непрерывно день и ночь, лишь изредка ложась, когда природа была полностью истощена». Когда Паркер работал над документом или решал особенно сложную головоломку, Whos часто упрекали его за то, что он «снова ходит кругами».
  План лаборатории вспомнился ему. Он подошел к шкафу, открыл его и вытащил экзаменационную доску и несколько листов коллекционной бумаги. Держа записку за уголок, он провел кистью из верблюжьей шерсти по поверхности, чтобы удалить микроэлементы. Практически ничего не было. Он не был удивлен. Бумага является одним из самых впитывающих материалов; он сохраняет много веществ из мест, где он был, но обычно они остаются прочно связанными с волокнами.
  Паркер достал из своего кейса большой шприц для подкожных инъекций и выколол из записки и конверта несколько маленьких дисков с чернилами и бумагой. — Ты знаешь, как это работает? — спросил он Геллера, кивая на газовый хроматограф/масс-спектрометр в углу. — О, конечно, — сказал он. «Один раз разобрал. Просто для удовольствия». — Отдельные партии — для записки и конверта, — сказал Паркер, протягивая ему образцы. "Ты получил это." «Что он делает?» — снова спросил КП. Агенты под прикрытием и тактические агенты обычно не имеют
  много терпения для работы в лаборатории и мало знаю о криминалистике. — объяснил Паркер. ГХ-МС разделила химические вещества, обнаруженные на месте преступления, на составные части, а затем идентифицировала их. Машина тревожно загрохотала — по сути, она сожгла образцы и проанализировала образовавшиеся пары.
  Паркер смахнул следы с записки и конверта, и на этот раз ему удалось собрать кое-какой материал. Он установил направляющие на два разных компаунда Leitz.
  масштабы. Он всмотрелся в одну, потом в другую, повернул ручки фокусировки, которые двигались с медленной чувственностью смазанных маслом точных механизмов.
  Он уставился на то, что увидел, затем поднял голову и сказал Геллеру: «Мне нужно оцифровать изображения трассы здесь». Кивая в микроскоп. "Как мы это делаем?"
  «Ах, кусок пресловутого пирога». Молодой агент подключил оптические кабели к основаниям микроскопов. Они подбежали к большой серой коробке, от которой отходили собственные кабели. Эти кабели Геллер подключил к одному из дюжины компьютеров в лаборатории. Он нажал на нее, и через мгновение на экране появилось изображение частиц следов. Он вызвал меню. Сказал Паркеру: «Просто нажмите эту кнопку. Они хранятся в виде файлов JPEG». «И я могу передать их по электронной почте?» — Просто скажи мне, к кому они идут. — Через минуту мне нужно узнать адрес. Во-первых, я хочу делать разные увеличения». Паркер и Геллер сделали по три изображения с каждого микроскопа и сохранили их на
  жесткий диск. Как только он закончил, ГХ/МС издал звуковой сигнал, и данные начали появляться на экране компьютера, предназначенного для установки. Лукас сказал: «У меня наготове пара экзаменаторов по материалам и элементалям».
  Это были два отдела анализа следов Бюро. — Отправьте их домой, — сказал Паркер. «Есть еще кое-кто, кого я хочу использовать». "ВОЗ?" — спросил Лукас, нахмурившись. — Он в Нью-Йорке. «Полиция Нью-Йорка? — спросил Кейдж. "Был. Теперь гражданский. — Почему не кто-нибудь здесь? — спросил Лукас. — Потому что, — ответил Паркер, — мой друг лучший криминалист в стране. Он
  один установил PERT». — Наша группа по сбору доказательств? — спросил КП. "Правильно." Паркер нашла номер и позвонила. — Но, — заметил Харди, — сегодня канун Нового года. Он, наверное, вышел. — Нет, — сказал Паркер. — Он почти никогда не выходит. — Даже по праздникам? «Даже по праздникам»
  — Паркер Кинкейд, — сказал голос в громкой связи. «Мне интересно, если кто-то из
  там внизу могут звонить. — Вы слышали о нашей проблеме, не так ли? — спросил Паркер у Линкольна Райма. «Ах, я все слышу», — сказал он, и Паркер вспомнил, что Райм, как никто другой, мог добиться драматической подачи. — Не так ли, Том? Разве я не все слышу? Паркер, ты ведь помнишь Тома? Многострадальный Том? — Привет, Паркер. «Привет, Том. Он огорчает тебя? — Конечно, — хрипло сказал Линкольн. — Я думал, ты на пенсии, Паркер. "Я был. До двух часов назад. — Забавно в этом бизнесе, не правда ли? Как они никогда не давали нам покоя». Однажды Паркер встречался с Раймом. Он был красивым мужчиной, примерно того же возраста, что и Паркерс, с темными волосами. Он также был парализован ниже шеи. Он консультировал из своего таунхауса на западе Центрального парка. «Мне понравился ваш курс, Паркер, — сказал Райм. "Прошлый год."
  Паркер вспомнил Райма, сидящего в причудливом инвалидном кресле ярко-красного цвета в первом ряду лекционного зала Колледжа уголовного правосудия Джона Джея в Нью-Йорке. Предметом была судебная лингвистика. Райм продолжил: «Ты знаешь, что мы получили осуждение из-за тебя?» — Я не знал. «При убийстве был свидетель. Он не мог видеть убийцу; он прятался. Но он слышал, как преступник что-то сказал жертве прямо перед тем, как выстрелить в него. Он сказал: «На твоем месте, придурок, я бы помолился». Тогда… это интересно, Паркер, ты слушаешь? «Вы держите пари». Когда Линкольн Райм говорил, вы слушали. «Потом во время допроса в штаб-квартире полиции он сказал одному из детективов: «Если бы я был
  Собираюсь признаться, что это было бы не для вас. Вы знаете, как мы его получили? — Как, Линкольн? Райм рассмеялся, как счастливый подросток. «Из-за сослагательного наклонения! — Если бы я был тобой. Не «Если бы я был тобой». — Если бы я собирался признаться. По статистике только семь процентов населения в целом используют сослагательное наклонение. Вы это знали? — На самом деле знаю, — сказал Паркер. — Этого было достаточно для осуждения? "Нет. Но этого было достаточно для признания в рамках сделки о признании вины», — заявил Райм. — А теперь дай угадаю. У вас есть субъект, стреляющий в людей в метро, и ваша единственная зацепка - что? Письмо с угрозами? Записка о вымогательстве? — Откуда он это знает? — спросил Лукас. «Из другой страны слышно!» Рифма позвала. «Чтобы ответить на вопрос: я знаю, что речь идет о записке, потому что это единственная логическая причина, по которой Паркер Кинкейд звонит мне. . . . Кто… простите, Паркер, кому я только что ответил? — Специальный агент Маргарет Лукас, — сказала она. «Она ASAC в полевом офисе округа. Она ведет дело. «Ах, Бюро, конечно. Фред Деллрей как раз был здесь, чтобы навестить меня, — сказал Райм.
  — Ты знаешь Фреда? Офис на Манхэттене? — Я знаю Фреда, — ответил Лукас. — В прошлом году он руководил некоторыми из наших агентов под прикрытием. Ан
  сделка по продаже оружия». Рифма продолжалась. — Итак, субъект, записка. А теперь поговорите со мной, кто-нибудь из вас. Лукас сказал: «Ты прав. Это схема вымогательства. Мы пытались заплатить, но основной
  субъект был убит. Теперь мы почти уверены, что его напарник — стрелок — может продолжить. «О, это сложно. Это проблема. Вы обработали тело? — Ничего, — сказал ему Лукас. «Нет удостоверения личности, нет существенных следов». — И мой запоздалый рождественский подарок — часть дела. — Я взял часть конверта и письмо… — Молодец, Паркер. Сжечь улики. Они захотят сохранить его для суда, но вы
  сожги то, что тебе нужно». «Я хочу отправить вам данные. И немного фото следа. Могу ли я отправить все это на электронную почту
  ты?" «Да, да, конечно. Какое увеличение? «Десять, двадцать и пятьдесят». "Хорошо. Когда крайний срок?» «Каждые четыре часа, начиная с четырех и до полуночи». «В четыре часа дня? Сегодня?» "Верно." "Господин."
  Она продолжила: «У нас есть зацепка к четырем часам. Мы думаем, что он преследует
  отель. Но ничего более конкретного мы не знаем». «Четыре, восемь и двенадцать. Ваш неизвестный был человеком с драматическим чутьем. «Должно ли это быть частью его профиля?» — спросил Харди, делая новые заметки. Паркер предположил, что этот человек, вероятно, проведет все выходные, составляя отчет для мэра, начальника полиции и городского совета — отчет, который, вероятно, останется непрочитанным в течение нескольких месяцев. Может быть, навсегда. "Кто это?" – рявкнул Райм. — Лен Харди, сэр. Районный отдел полиции. — Вы занимаетесь психологическим профилированием? «На самом деле я из Исследовательского отдела. Но я прошла курсы по профилированию в Академии и работала в аспирантуре по психологии в Американском университете».
  — Послушай, — сказал ему Райм, — я не верю в психологические профили. Я верю в доказательства. Психология скользкая как рыба. Посмотри на меня. Я печь неврозов. Верно, Амелия? ... Моя подруга не разговаривает, но соглашается. Хорошо. Мы должны двигаться дальше. Присылай мне свои вкусности. Я вернусь к вам, как только смогу».
  Паркер записал адрес электронной почты Райма и передал его Геллеру. Мгновение спустя агент загрузил изображения и химические профили с хроматографа-спектрометра. — Он лучший криминалист в стране? — скептически спросил Кейдж. Но Паркер не ответил. Он смотрел на часы. Где-то в округе Колумбия тем людям, которыми он и Маргарет Лукас были готовы пожертвовать, оставалось жить всего тридцать минут.
  10
  
  Этот отель красивый, этот отель хороший. Копатель входит внутрь с щенками в сумке для покупок, и никто его не замечает. Он заходит в бар и покупает газированную воду у бармена. Это щекочет его нос. Забавно ... Он выпивает и оставляет деньги и чаевые, как сказал ему человек, который рассказывает ему вещи.
  В вестибюле толпится толпа. Здесь есть функции. Офисные вечеринки. Много украшений. Больше тех толстых младенцев на новогодних плакатах. Боже, разве они... разве они... разве они не милые? А вот и Old Man Time, похожий на Мрачного Жнеца. Он и Памела. . . нажмите. . . . и Памела ходила на вечеринки в таких местах. Копатель покупает USA Today. Он сидит в вестибюле и читает его, сумка для щенков у него
  боковая сторона. Он смотрит на часы. Чтение статей.
  USA Today — хорошая газета. Он рассказывает ему много интересного. Копатель замечает погоду по всей стране. Ему нравится цвет фронтов высокого давления. Он читает о спорте. Он думает, что когда-то давно занимался спортом. Нет, это был его друг, Уильям. Его друг увлекался спортом. Некоторые другие друзья тоже. Как и Памела.
  В газете много фотографий симпатичных баскетболистов. Они выглядят очень большими и сильными, и когда они забивают мячи, они летают по воздуху, как вихри. Копатель решает, что он, должно быть, не занимался спортом. Он не уверен, зачем Памеле, или Уильяму, или кому-то другому это нужно. Веселее есть суп и смотреть телевизор. Мимо него проходит мальчик и останавливается. Он смотрит на сумку. Копатель закрывает верхнюю часть сумки, чтобы мальчик не
  увидеть Узи, который вот-вот убьет пятьдесят или шестьдесят человек. Мальчику лет девять. У него темные волосы, и они очень аккуратно разделены пробором. На нем костюм, который ему не подходит. Рукава слишком длинные. И счастливый красный рождественский галстук неловко поднимает его воротник. Он смотрит на сумку. У щенков. Копатель смотрит в сторону от него. «Если кто-нибудь посмотрит тебе в лицо, убей его. Запомни это». Я помню. Но он не может не смотреть на мальчика. Мальчик улыбается. Копатель не улыбается. (Он
  узнает улыбку, но не знает, что это такое.) Мальчик с карими глазами и легкой улыбкой на лице очарован сумкой и щенками. Их счастливые ленты. Как ленты, которые носят толстые новогодние младенцы. Зеленые и золотые ленты на сумке. Копатель тоже смотрит на сумку.
  «Дорогой, пошли», — зовет женщина. Она стоит рядом с горшком с пуансеттией, такой же красной, как роза, которую Памела носила на своем платье на Рождество в прошлом году.
  Мальчик снова смотрит на лицо Диггера. Копатель знает, что должен отвести взгляд, но просто смотрит в ответ. Затем мальчик подходит к толпе людей вокруг столов, заполненных маленькими точками еды. Много крекеров и сыра, креветок и моркови. Никакого супа, замечает Копатель. Мальчик подходит к девушке, которая, вероятно, является его сестрой. Ей около тринадцати. Копатель смотрит на часы. Без двадцати минут четыре. Он достает из кармана мобильник и осторожно нажимает на кнопки, чтобы вызвать голосовую почту. Он слушает. «У вас нет новых сообщений». Он выключает телефон.
  Он поднимает сумку на колени и смотрит на толпу. Мальчик в синем блейзере, а его сестра в розовом платье. На нем пояс. Копатель сжимает сумку для щенка. Восемнадцать минут.
  Мальчик стоит за столом с едой. Девушка разговаривает с пожилой женщиной. В отель входит больше людей. Они проходят прямо мимо Копателя с его сумкой и красивым
  газета, которая показывает погоду по всей стране. Но его никто не замечает.
  В документлаборатории зазвонил телефон. Как всегда, когда запищал телефон и он оказался где-то без Whos, Паркер ощутил мгновенную панику низкого напряжения, хотя, если бы кто-то из детей попал в аварию, миссис Кавано, конечно, позвонила бы ему на мобильный телефон, а не в Федеральное бюро. расследования.
  Он взглянул на поле для идентификации вызывающего абонента и увидел номер в Нью-Йорке. Он поймал трубку. «Линкольн. Это Паркер. У нас пятнадцать минут. Какие-нибудь улики?
  Голос криминалиста был обеспокоен. — О, не так уж много, Паркер. Спикер меня. . . Разве вы, лингвисты, не ненавидите, когда люди используют глагольные существительные?» Паркер нажал кнопку. — Кто-нибудь, возьмите ручку, — крикнул Райм. «Я скажу вам, что у меня есть. Вы готовы?
  Вы готовы? — Мы готовы, Линкольн, — сказал Паркер. «Самый заметный след в письме — гранитная пыль». — Гранит, — повторил Кейдж. «Есть следы бритья и долбления на камне. И немного полировки». — Как вы думаете, откуда это? — спросил Паркер. "Я не знаю. Откуда мне знать? Я не знаю Вашингтона. Я знаю Нью-Йорк. — А если бы это было в Нью-Йорке? — спросил Лукас. Рифма звучала так: «Строительство нового здания, реконструкция или снос старого здания, производители ванных комнат, кухонь и порогов, производители надгробий, мастерские скульпторов, ландшафтные дизайнеры… Список бесконечен. Вам нужен кто-то, кто знает местность там. Понимать? Это не ты, Паркер? "Неа. Я… Криминалист прервал его. «Знаю документы. Ты тоже знаешь неизвестных. Но нет
  география». "Это правда." Паркер взглянул на Лукаса. Она смотрела на часы. Она посмотрела на него с лицом, лишенным эмоций. Кейдж научился пожимать плечами;
  Состояние ожидания Лукаса было каменной маской. Рифма продолжалась. «Есть также следы красной глины и пыли от старого кирпича. Потом сера. И много углеродной золы и сажи, что соответствует приготовлению мяса или сжиганию мусора, в котором есть мясо. Итак, данные из конверта показали немного тех же следовых веществ, которые я нашел в письме. Но также и нечто большее — значительное количество соленой воды, керосина, рафинированного масла, сырой нефти, масла… — Масло? — спросил Лукас. Я так и сказал, — проворчал Райм. Он кисло добавил: «Не знаю марку. И есть некоторый органический материал, несовместимый с моллюсками. Итак, все улики указывают на Балтимор. — Балтимор? — спросил Харди. От Лукаса: «Как вы это понимаете?» «Морская вода, керосин, мазут и сырая нефть означают, что это порт. Верно-верно? Что еще это может быть? Ну, ближайший к округу Колумбия порт, через который осуществляется основная перевалка сырой нефти, это Балтимор. И Том сказал мне — мой человек разбирается в еде, — что прямо в гавани полно ресторанов морепродуктов. Берты. Он все говорит о мидиях Берты.
  — Балтимор, — пробормотал Лукас. «Значит, записку он написал дома, накануне вечером поужинал на набережной. Он приехал в округ Колумбия, чтобы оставить его в мэрии. Тогда… — Нет, нет, нет, — сказал Райм. "Что?" — спросил Лукас.
  Паркер, мастер головоломок, сказал: «Доказательства фальшивые. Он инсценировал это, не так ли,
  Линкольн? — Прямо как в бродвейской пьесе, — сказал Райм, довольный тем, что Паркер все понял. — Как ты думаешь? — спросил Кейдж. — Есть детектив, с которым я работал, — Роланд Белл. Полиция Нью-Йорка Хороший человек. Он из Северной Каролины. У него такое выражение. «Кажется, это слишком быстро и слишком просто». Ну, все эти следы... Слишком много этих элементов. Слишком много. Субъект заполучил какой-то след и пропитал конверт. Просто чтобы сбить нас с пути. — А след на письме? — спросил Харди. — О нет, это законно. Количество материала в волокнах согласовывалось с окружающими веществами. Нет, нет, письмо расскажет нам, где он жил. Но конверт. . . а, конверт говорит нам еще кое о чем. Паркер сказал: «Что в нем было больше, чем кажется на первый взгляд». — Именно, — подтвердил криминалист. — резюмировал Паркер. «Так, где он жил, там гранитная, глиняная пыль, кирпичная пыль,
  сера, сажа и пепел от приготовления пищи или сжигания мяса». «Вся эта пыль может быть местом сноса», — сказал Кейдж. — Это кажется наиболее вероятным, — сказал Харди. "Вероятно? Насколько это возможно? — спросил Райм. «Это возможность. Но тогда разве все не возможно, пока не доказано, что одна альтернатива верна? Подумайте об этом. . ». Голос Райма слегка затих, когда он обратился к кому-то в комнате вместе с ним: «Нет, Амелия, я не веду себя напыщенно. Я точен. . . Том! Том! Еще немного односолодового. Пожалуйста."
  "Мистер. Райм, — сказал Лукас, — Линкольн… Это все хорошо, и мы это ценим. Но у нас есть десять минут до следующей атаки стрелков. У вас есть какие-нибудь мысли о том, какой отель мог выбрать субъект?
  Райм ответил с серьезностью, от которой Паркер похолодел. — Боюсь, что нет, — сказал он. — Ты там один. "Хорошо." Паркер сказал: «Спасибо, Линкольн». "Удачи всем вам. Удачи." Щелчком криминалист отключил
  Телефон. Паркер просмотрел записи. Гранитная пыль... сера. . . О, это были замечательные подсказки, надежные подсказки. Но у команды не было почти достаточно времени, чтобы следить за ними. Не раньше 16:00 Может быть, даже не раньше восьми.
  Он представил себе стрелка, стоящего в толпе людей с оружием наготове. О том, чтобы нажать на курок. Сколько погибнет на этот раз? Сколько семей? Сколько детей любят ЛаВель Уильямс? Дети, как Робби и Стефи?
  Все в полутемной лаборатории хранили молчание, словно парализованные своей неспособностью
  видеть сквозь пелену, скрывающую истину. Паркер еще раз взглянул на записку, и у него возникло ощущение, что она насмехается над ним. Затем у Лукаса зазвонил телефон. Она слушала, и губы ее раскрылись в первом искреннем
  улыбка, которую Паркер видел на ее лице в тот день. "Понял его!" — объявила она. "Что?" — спросил Паркер. «Двое парней Джерри только что нашли несколько гильз от окрашенных в черный цвет снарядов под стулом в отеле Four Seasons в Джорджтауне. Все свободные агенты и копы уже в пути.
  11
  
  — Многолюдно? Отель?" — сказал Кейдж в ответ на вопрос Паркера, оторвавшись от своего мобильного телефона. "Да, черт возьми. Наш человек говорит, что бары в вестибюле полны приемов. Затем в банкетных залах внизу проходят четыре новогодние вечеринки. Многие компании закрываются рано. Там должно быть тысяча человек.
  Паркер подумал о том, что может сделать автоматическое оружие в замкнутом пространстве вроде банкетного зала.
  Тобе Геллер подключил оперативную радиочастоту через динамики. В лаборатории команда разработчиков могла слышать голос Джерри Бейкера. Это Новый год Лидер Два для всех подразделений. «Код Двенадцать» в «Четырех сезонах» на улице М. Код двенадцать. Субъект находится в помещении, описания нет. Предположительно вооружен полностью автоматическим узи и глушителем. Вы получили зеленый свет. Повторяю, вам дан зеленый свет». Это означало, что они могли стрелять, не требуя сдачи. Десятки солдат будут в отеле через несколько минут. Поймают ли они его? Даже если
  нет, подумал Паркер, они могут напугать его и заставить сбежать, никому не причинив вреда. Но тогда они могут поймать его. Арестуйте его или, если он будет сопротивляться, убейте его. И ужас
  было бы кончено; Паркер мог вернуться домой к своим детям. Что они делали сейчас? — спросил он. Его сына все еще беспокоит Лодочник? О, Робби, как я могу сказать тебе не волноваться? Лодочник мертв уже много лет. Но послушайте, сегодня вечером у нас есть еще один Лодочник, который еще хуже. Вот что касается зла, сынок. Оно снова и снова выползает из могилы, и его никак не остановить... Молчание в радио. Ожидание было самым тяжелым. Это то, что Паркер забыл за годы выхода на пенсию.
  Ты так и не привык ждать. Первые машины только подъезжают, — крикнул Кейдж, слушая свой мобильный телефон. Паркер снова склонился над запиской о вымогательстве. Мэр Кеннеди Конец ночи. Копатель на свободе, и остановить его невозможно. Потом взглянул на конверт. Он рассматривал пятна улик. Снова взглянув на листы ESDA,
  бледные образы вдавленного письма: тел. Слова Райма эхом отозвались. Но конверт говорит нам о другом. В нем было больше, чем кажется на первый взгляд. . .
  И Паркер услышал себя раньше, говоря Лукасу, что психолингвистический
  профиль был неправильным, что субъект был на самом деле гениален. Его голова взлетела вверх. Он посмотрел на Лукаса. "Что?" — спросила она, встревоженная выражением его лица. Он спокойно сказал: «Мы ошибаемся. Мы ошиблись. Он не собирается бить четверку
  Сезоны." Остальные в комнате замерли, уставившись на него. «Остановить ответ. Полиция, агенты — где бы они ни были — останавливают их. "О чем ты говоришь?" — спросил Лукас. — Записка — она нам лжет. Кейдж и Лукас переглянулись. «Это уводит нас от настоящего места». "'Его'?" — неуверенно спросил К. П. Арделл. Посмотрел на Лукаса. "Что он имеет в виду?" Паркер проигнорировал его и закричал: «Остановите их!» Кейдж поднял телефон. Лукас велел ей остановиться. "Сделай это!" — крикнул Паркер. «Группы реагирования должны оставаться мобильными. Мы не можем их связать
  в отеле. Харди сказал: «Паркер, он там. Они нашли снаряды. Это не может быть совпадением». «Конечно, это не случайно. Копатель оставил их там. Затем он пошел куда-то
  иначе - к реальной цели. Где-нибудь, а не в отеле. Он посмотрел на Кейджа. «Остановите машины!» — Нет, — сказал Лукас. Гнев теперь расцвел на ее худом лице. Но Паркер, глядя на записку, продолжил. «Это слишком умно, чтобы случайно оставить ссылку на отель. Он пытался обмануть нас следом на конверте. То же самое верно и для письма с отступом. Тел .
  — Мы даже не нашли отступы, — возразил Лукас. — У нас бы не было, если бы вы не помогали нам.
  «Он знает…» Разговор о персонифицированной записке, казалось, заставил их чувствовать себя неловко. Он сказал: « Субъект знал, с чем ему придется столкнуться. Помните мой лингвистический профиль? Он постучал по фотографии мертвого субъекта. «Он был великолепен. Он был стратегом. Он должен был сделать доказательства тонкими. Иначе мы бы не поверили. Нет, нет, мы должны остановить тактические группы. Где бы они ни были. И подождите, пока мы не выясним, где настоящая цель. "Ждать?" — раздраженно сказал Харди, поднимая руки. Си-Пи прошептала: «Без пяти минут четыре!» Кейдж пожал плечами и взглянул на Лукаса. Это был ее звонок. — Ты должен, — отрезал Паркер. Он увидел, как Лукас подняла ее каменные глаза на настенные часы. Минутная стрелка продвинулась
  еще одна метка. Отель был лучше, чем это место. Копатель оглядывается, и в этом театре есть что-то, что ему не нравится. Сумка для щенка показалась... казалось правильным, когда он был в хорошем отеле. Это не выглядит прямо здесь. Это . . . это . . . щелчок ... Театр Мейсона, к востоку от Джорджтауна. Копатель в вестибюле смотрит на резьбу по дереву. Он видит цветы, которые не желтые и не красные, а деревянные, темные, как темная кровь. О, и что это? Змеи. Змеи, вырезанные из дерева. И женщины с большой грудью, как у Памелы. Хм. Но без животных. Здесь нет щенков. Нет нет.
  Он вошел в театр, и никто его не остановил. Спектакль почти закончился. «Вы можете войти в большинство театров ближе к концу спектакля, — сказал человек, который ему что-то рассказывает, — и никто вас не заметит. Они думают, что ты здесь, чтобы забрать кого-то.
  Все помощники здесь игнорируют его. Они говорят о спорте, ресторанах и новогодних вечеринках. Такие вещи. Уже почти четыре. Копатель уже несколько лет не был ни на концерте, ни на спектакле. Памела и он пошли. . . нажмите . . . пошел куда-нибудь послушать музыку. Не пьеса. Не балет. Что это было? Где-то танцевали люди. Слушать музыку . . . Люди в забавных шляпах, как у ковбоев. Игра на гитаре, пение. Копатель вспоминает песню. Он напевает себе под нос. Когда я стараюсь меньше тебя одиночествовать, я просто люблю тебя еще больше. Но сегодня никто не поет. Это шоу — балет. Утренник. Они рифмуются, думает он. Смешной. Балет... спектакль... Копатель смотрит на стену-на афишу. Страшная картина, которая ему не нравится. Страшнее, чем картина входа в ад. Это изображение солдата с огромной челюстью, и он носит высокую синюю шляпу. Странный. Нет ... нажмите . .. нет, нет, мне это совсем не нравится.
  Он идет через вестибюль, думая, что Памела скорее увидит мужчин в ковбойских шляпах, чем солдат с большими челюстями, как этот. Она наряжалась в одежду, яркую, как цветы, и шла слушать, как поют мужчины в ковбойских шляпах. Друг Диггеров Уильям когда-то носил такие шляпы. Они все вместе вышли. Он думает, что они повеселились, но не уверен.
  Копатель пробирается к лобби-бару, который теперь закрыт, находит служебную дверь, проходит и поднимается по лестнице, пахнущей разлитой газировкой. Мимо картонных коробок с пластиковыми стаканами и салфетками, мишками Гамми и Твиззлерами. Я люблю тебя еще больше... Наверху, у двери с надписью «БАЛКОН», в коридор выходит Копатель и
  медленно идет по толстому ковру. «Иди в ящик номер пятьдесят восемь», — сказал человек, рассказывавший ему вещи. «Я купил все места в ложе, так что она будет пустой. Он находится на уровне балкона. Вокруг правой стороны подковы. «Обувь?» — спросил Копатель. Что он имеет в виду, ботинок? Балкон изогнут как подкова. Подойди к ящику». «Я пойду…» Щелчок. «...иди в ящик. Что такое коробка? — Это будет за кулисами. Маленькая комната с видом на сцену. "Ой." Сейчас, почти 16:00, Копатель медленно идет к ящику, и его никто не замечает. Мимо прилавка проходит семья; отец смотрит на часы. Они уходят рано. Мать помогает дочери надеть пальто, пока они идут, и они обе выглядят расстроенными. В волосах девушки есть цветок, но он не желтый и не красный; это белый. Другой их ребенок, мальчик лет пяти, смотрит на прилавок и останавливается. Он напоминает Диггеру мальчика в милом отеле. «Нет, закрыто», — говорит отец. "Пойдем. Мы пропустим наш заказ на ужин.
  А мальчик, похоже, сейчас расплачется, и его уводит отец без мишек Гамми и Твиззлеров.
  Копатель один в коридоре. Он думает, что ему плохо из-за мальчика, но он не уверен. Он идет в сторону подковы. Навстречу ему идет молодая женщина в белой блузке. Она держит фонарик. — Привет, — говорит она. "Потерял?" Она смотрит на его лицо. Копатель прижимается краем мешка к ее груди. "Что-?" она начинает спрашивать. Пхут, пхут... Он стреляет в нее дважды, и когда она падает на ковер, он хватает ее за волосы и тащит.
  внутри пустой коробки. Он останавливается по другую сторону занавеса. Боже, это ... щелчок... это мило. Хм.
  Он смотрит на театр. Копатель не улыбается, но теперь он решает, что ему все-таки нравится это место. Темное дерево, цветы, гипс, золото и люстра. Хм. Посмотри на это. Лучше, чем хороший отель. Хотя он считает, что это не лучшее место для стрельбы. Бетонные или шлакоблочные стены были бы лучше; таким образом пули будут рикошетить сильнее, а острые осколки свинца будут греметь внутри черепа театра и наносить гораздо больше повреждений.
  Он смотрит, как люди танцуют на сцене. Слушает музыку из оркестра. Но на самом деле он этого не слышит. Он все еще напевает себе под нос. Не могу выкинуть песню из головы.
  Я смотрю в будущее. Интересно, что в магазине. Я думаю о нашей жизни, и я люблю тебя больше.
  Копатель прижимает тело женщины к бархатной занавеске. Ему жарко, и он расстегивает пальто, хотя человек, который ему что-то говорит, сказал ему не делать этого. Но он чувствует себя лучше.
  Он лезет в сумку для щенков и обхватывает пальцами рукоятку пистолета. Берет глушитель в левую руку.
  Он смотрит вниз на толпу. На девушек в розовом атласе, парней в голубых блейзерах, женщин с кожей, обнажающей буквы V на шее, лысых мужчин и мужчин с густыми волосами. Люди направляют маленькие бинокли на людей на сцене. В центре потолка театра огромная люстра, миллион огней. Сам потолок расписан изображениями толстых ангелов, летящих сквозь желтые облака. Как новогодняя малышка...
  Дверей не так много, и это хорошо. Даже если он не расстреляет больше тридцати-сорока человек, другие умрут, раздавленные в дверях. Это хорошо. Это хорошо... Четыре часа. Его часы пищит. Он делает шаг вперед, хватает глушитель через мятый мешок, смотрит на мордочку щенка. У одного щенка розовая ленточка, у другого голубая. Но ни красного, ни желтого, думает Копатель, нажимая на курок. Затем он слышит голос. Это позади него в коридоре, сквозь красивую бархатную занавеску. — Господи Иисусе, — шепчет мужской голос. «Мы поймали его! Он здесь." И мужчина отдергивает занавеску, поднимая свой черный пистолет.
  Но Диггер вовремя услышал его и бросился к стене, и когда агент выстрелил, выстрел промахнулся. Копатель разрезает его почти пополам секундной очередью из «Узи». Другой агент, стоящий позади первого, ранен потоком пуль. Он смотрит на лицо Диггера, и Диггер вспоминает, что он должен сделать. Так что он убивает и этого агента.
  Копатель не паникует. Он никогда не паникует. Страх для него даже не пылинка. Но он знает, что некоторые вещи хороши, а другие плохи, и не делать то, что ему велят, плохо. Он хочет выстрелить в толпу, но не может. На пол балкона спешат другие агенты. На агентах ветровки ФБР, пуленепробиваемые жилеты, у некоторых каски, у некоторых автоматы, которые, наверное, стреляют так же быстро, как его Узи.
  Дюжина агентов, две дюжины. Некоторые сворачивают за угол и бегут туда, где лежат тела их друзей. Копатель высовывает сумку через занавеску в вестибюль и на мгновение нажимает на курок. Стекло бьется, зеркала разбиваются, Твиззлеры и мишки Гамми летают по воздуху. Ему следует .. . нажмите . . . должен стрелять в публику. Это то, что он должен... Должен делать... Он... На мгновение его разум становится пустым. Он должен... щелкнуть.
  Больше агентов, больше полиции. Кричать. Там так много путаницы. . . Десятки агентов скоро окажутся в коридоре за пределами коробки. Они кинут в него ручную гранату и оглушат его, а может быть, и застрелят, и пули не будут греметь — они войдут прямо в сердце, и оно перестанет биться.
  Или они отвезут его обратно в Коннектикут и протолкнут через вход в ад. На этот раз он останется там навсегда. Он никогда больше не увидит человека, который ему что-то рассказывает. Он видит, как люди прыгают с балкона на толпу внизу. Упасть недалеко. Кричат агенты и полицейские. Они везде. Диггер откручивает глушитель и целится в люстру. Он нажимает на курок. Рев, как циркулярная пила. Пули разрезают ствол, и огромное сплетение стекла и металла падает на пол, запирая под собой людей. Сто криков. Все в панике.
  Копатель перебирается через балкон и падает на плечи крупного мужчины в пятнадцати футах ниже. Они падают на пол, и Диггер вскакивает на ноги. Затем его вместе с остальной толпой выгоняют через пожарную дверь. Он все еще сжимает сумку с покупками. На улицу, на прохладный воздух. Он ослеплен прожекторами и мигалками пятидесяти или шестидесяти полицейских машин и фургонов. Но снаружи не так много полиции или агентов. Он догадывается, что они в основном в театре.
  Он бегает с парой средних лет по переулку вдали от театра. Он за ними. Они его не замечают. Он задается вопросом, должен ли он их скрутить, но это будет означать повторную установку глушителя, а резьбу трудно выровнять. Кроме того, они не смотрят ему в лицо, так что ему не нужно их убивать. Он сворачивает в другой переулок и через пять минут идет по жилой улице. Сумка аккуратно спрятана под мышкой его черного или синего пальто. Его темная кепка плотно прилегала к ушам. Я буду любить тебя, если ты болен. Я бы любил тебя, если бы ты был беден. Копатель напевает. Даже когда ты далеко, я люблю тебя еще больше… — Мужик, Паркер, — сказал Лен Харди, качая головой с юношеским восхищением. "Молодец. Ты сделал это." Си Пи Арделл имел в виду то же самое, когда сказал: «Не шути с этим человеком, ни как,
  ни за что." Маргарет Лукас, слушая свой телефон, ничего не сказала Паркеру. Ее лицо все еще было
  безэмоционально, но она взглянула на него и кивнула. Это была ее форма благодарности. И все же Паркер Кинкейд не хотел благодарности. Он хотел фактов. Он хотел знать, как
  плохо стреляли. И если в подсчет тел включены копатели. На консоли из динамиков грохотали статические помехи, когда Джерри Бейкер и спасатели наступали на передачи друг друга. Паркер очень мало понимал из того, что они говорили.
  Лукас склонила голову набок, пока она слушала свой телефон. Она подняла глаза и сказала: «Два агента мертвы, двое ранены. Убит швейцар и один человек из публики был убит люстрой, дюжина раненых, некоторые серьезно. Некоторые дети сильно пострадали от паники. Был растоптан. Но они будут жить». Они будут жить, мрачно подумал Паркер. Но их жизнь никогда не будет прежней. Папа, расскажи мне о Лодочнике... Паркер спросил: «И он ушел?» — Да, — сказал Лукас, вздохнув. "Описание?" Она покачала головой и посмотрела на Кейджа, который тоже разговаривал по телефону. Он пробормотал: «Нет, никто даже не взглянул на него. Ну, два человека сделали. Двое наших. Но это те, кого он закрыл».
  Паркер закрыл глаза и откинул голову на серую обивку офисного кресла. Должно быть, это был тот, который он заказал много лет назад; от него исходил какой-то затхлый, пластмассовый запах, который навевал воспоминания — некоторые из тех многих, что всплыли на поверхность сегодня вечером. Воспоминания, которые он не хотел испытывать. — Судебная экспертиза? он спросил. «PERT осматривает это место с микроскопом, — сказал Кейдж. — Но — я не понимаю — он
  стреляет из автомата и гильз нет». Паркер сказал: «О, у него пистолет в сумке или что-то в этом роде. Ловит гильзы. "Откуда ты это знаешь?" — спросил Харди. "Я не. Но это то, что я бы сделал, если бы я был им. Кто-нибудь в отеле взгляните на него
  оставляя пули?» — Нет, — пробормотал Кейдж. — И они там всех опросили. Один ребенок сказал, что он
  увидел бугимена. Но он ничего не мог вспомнить о нем». «Бугимен», — с усмешкой подумал Паркер. Просто прекрасно. И задумался: какой фотофиниш.
  В конце концов Лукас согласился присоединиться к Паркеру, холодно сказав: Но да поможет тебе Бог, если ты ошибаешься, Кинкейд. Она приказала командам удерживать свои позиции. Затем они потратили несколько безумных минут, пытаясь угадать, куда мог уйти Диггер. Паркер рассудил, что оставит пули в отеле незадолго до четырех, так что у него будет максимум десять минут, чтобы добраться до настоящей цели. Убийца не мог рассчитывать на такси в праздничный день, а автобусы в округе были очень непредсказуемыми; ему придется ходить. Это означало радиус в пять кварталов. Паркер и его команда изучили карту Джорджтауна. Внезапно он посмотрел на часы и сказал: «Сегодня в зале утренники?
  театры?» Лукас схватил его за руку. "Да. Сегодня утром я видел кое-что в « Пост ». Тобе Геллер был меломаном и упомянул Театр Мэйсона, который был всего лишь
  в пяти минутах ходьбы от Four Seasons. Паркер разорвал экземпляр « Вашингтон пост» и обнаружил, что спектакль «Щелкунчик » начался в два часа и завершится около четырех. Переполненный театр был бы мишенью для Диггера. Он попросил Лукаса позвонить Джерри Бейкеру и попросить его отправить туда все войска. "Все они?" "Все они."
  Да поможет тебе Бог, если ты ошибаешься, Кинкейд... Но он не ошибся. И все же, на какой риск он пошел. . . . И хотя много жизней
  были спасены некоторые были потеряны. И убийца скрылся. Паркер взглянул на записку о вымогательстве. Человек, написавший ее, был мертв, но сама записка казалась очень живой. Казалось, оно насмехается над ним. Он почувствовал безумное желание схватить исследовательский зонд и воткнуть его в сердце записки.
  Телефон Кейджа снова зазвонил, и он ответил. Поговорил несколько минут — какими бы ни были новости, судя по его лицу, они казались обнадеживающими. Затем он повесил трубку. — Это был психиатр. Преподает криминальную психологию в Джорджтауне. Говорит, что у него есть информация об имени. «Диггер»? — спросил Паркер. "Ага. Он уже едет. — Хорошо, — сказал Лукас. Кейдж спросил: «Что дальше?» Лукас на мгновение заколебался, а затем спросил Паркера: «Что ты думаешь? У вас нет
  чтобы ограничить свои мысли документом». Он сказал: «Ну, я узнаю, пуста ли коробка в театре, из которого он стрелял, и если да, выкупил ли субъект всю коробку, чтобы у Копателя была хорошая позиция для стрельбы? А потом я узнаю, пользовался ли он кредитной картой».
  Лукас кивнул Си Пи, который открыл свой телефон, позвонил Джерри Бейкеру и задал ему вопросы. Он подождал немного, а затем прислушался к его ответу. КП отключен. «Хорошая попытка». Он закатил глаза. «Но, — предположил Паркер вслух, — он купил билеты две недели назад и заплатил наличными». — Три недели назад, — пробормотал агент, грубо потирая блестящую макушку.
  Пальма. — И заплатил наличными. — Черт, — раздраженно рявкнул Паркер. Ничего не остается, как двигаться дальше. Он обратился к сделанным им заметкам о наблюдениях Линкольна Райма. — Нам понадобятся карты. Хорошие. Не так." Он постучал по карте улиц, которую они использовали, чтобы выяснить, куда делся Диггер из «Четырех сезонов». Паркер продолжил. «Я хочу выяснить, откуда взялся след в письме. Уточните, в какой части города он остановился.
  Лукас кивнул Харди. — Если мы сможем это сделать, мы соберем команду Джерри и некоторых ваших людей из окружной полиции и проведем опрос. Включите его фото и посмотрите, видел ли кто-нибудь его в доме или квартире». Она вручила Геллеру копию коронерской фотографии субъекта в морге. «Тобе, сделай сто копий этого». "Сделаю." Паркер просмотрел список следов, которые обнаружил Райм. Гранит, глина, кирпичная пыль,
  сера, зола. .. Откуда взялись материалы? Молодой клерк, принесший им записку ранее, Тимоти, вспомнил Паркер.
  появился в дверях. — Агент Лукас? "Да?" «Пара вещей, о которых вам следует знать. Во-первых, Мосс? Гэри Мосс. Паркер вспомнил записку о детях, которые чуть не
  сгорел заживо. «Он немного напуган. Он увидел дворника и подумал, что это киллер». Лукас нахмурился. "Кто это был? Один из наших? "Ага. Один из уборщиц. Мы проверили это. Но Мосс полный параноик. Он
  хочет, чтобы мы вывезли его из города. Он думает, что будет в большей безопасности. — Ну, мы не можем вывезти его из города. Он не является одним из наших приоритетов на данный момент». — Я просто подумал, что скажу тебе, — ответил Тимоти. Она огляделась и, казалось, размышляла. Она сказала Лену Харди: «Детектив, вы
  держать его за руку некоторое время». "Мне?" "Не могли бы вы?" Харди не выглядел счастливым. Это была еще одна тонкая пощечина. Паркер вспоминал, что самой сложной частью его работы, когда он руководил подразделением, было иметь дело не с неуловимыми документами, а с деликатным эго своих сотрудников. — Наверное, — сказал Харди. "Спасибо." Лукас улыбнулся ему. Затем она сказала Тимофею: «Ты сказал, что
  что-то другое?" «Главная служба безопасности хотела, чтобы я сказал вам. Там парень внизу? Прогулка. "И?" — Он говорит, что знает что-то о стрелке из «Метро». Всякий раз, когда совершалось крупное преступление, как это, вспоминал Паркер, психи выползали из дерева — иногда для того, чтобы признаться в преступлениях, иногда, чтобы помочь. Для таких людей у главного входа в штабе было несколько «приемных». Когда кто-либо, кто знал о преступлении, обращался в ФБР, добропорядочный гражданин отводился в одну из этих комнат для посетителей и выкачивался для получения информации опытным следователем. "Реквизиты для входа?" — спросил Лукас. — Утверждает, что он журналист, пишущий о серии нераскрытых убийств. Лицензия и
  Проверка социального обеспечения. Никаких ордеров. Они не прошли проверку на втором этапе». — Что он говорит о Копателе? «Все, что он сказал, это то, что этот парень делал это раньше — в других городах». — В других городах? — спросил К. П. Арделл. "Что он говорит." Лукас посмотрел на Паркера, который сказал: «Думаю, нам лучше поговорить с ним».
  II
  Подменыш
  
  Первым шагом в сужении круга подозреваемых в сомнительном письме является выявление национальных, классовых и групповых признаков. Дальнейшее устранение подозреваемых производится при выявлении, табулировании и оценке очевидных индивидуальных характеристик. Эдна В. Робертсон, Основы экспертизы документов
  12
  
  «Вот он в округе Колумбия новенький. Он?" — спросил мужчина. Они были внизу, в приемной В. Об этом сообщала табличка на двери, написанная приятным шрифтом. Однако в Бюро она называлась «Синяя комната для допросов» из-за оттенка пастельных тонов внутри.
  Паркер, Лукас и Кейдж сидели напротив него за обшарпанным столом , крупный мужчина с растрепанными седыми волосами. Судя по лингвистике фразы, Паркер понял, что этот человек не из этого района. Местные жители всегда называют город «Район», никогда «ДК». «Кто бы это был?» — спросил Лукас. — Вы знаете, кто, — застенчиво ответил мужчина. «Я называю его Мясником. Что ты называешь
  его?" "ВОЗ?" Убийца с человеческим разумом и дьявольским сердцем, — драматично сказал он. Этот парень мог показаться сумасшедшим, но Паркер решил, что его слова описывают
  Копает неплохо. Генри Сисман был в чистой, но поношенной одежде. Белая рубашка, натягивающая большой живот, полосатый галстук. Его куртка была не спортивной курткой, а верхней частью серого костюма в тонкую полоску. Паркер почувствовал горький запах сигарет в одежде. На столе стоял потрепанный портфель. Он поставил кружку с ледяной водой на стол перед собой.
  — Вы хотите сказать, что человека, замешанного в перестрелках в метро и театрах, зовут Мясником? — Тот, кто на самом деле стрелял, да. Я не знаю имени его сообщника. Лукас и Кейдж некоторое время молчали. Она внимательно разглядывала мужчину и гадала, откуда Чизман узнал, что у Копателя есть напарник. Новость о погибшем Субъекте не попала в прессу. — Какой вам интерес во всем этом? — спросил Паркер. Цисман открыл портфель и вынул несколько старых газет. Хартфорд Ньюс-Таймс . Они были датированы в прошлом году. Он указал на статьи, которые он написал. Он был или был… криминальным репортером.
  «Я в отпуске, пишу криминальную книгу о Мяснике». Он мрачно добавил: «Я иду по следу разрушения». "Настоящее преступление?" — спросил Кейдж. — Людям нравятся эти книги, да? — О, они их любят. Бестселлеры. Энн Рул. Эта книга Теда Банди ... вы когда-нибудь читали
  Это?" «Может быть, — сказал Кейдж. «Люди просто поглощают реальную преступность. Что-то говорит об обществе, не так ли? Может быть
  кто-то должен сделать книгу об этом. Почему людям это так нравится». Лукас подсказал: «Этот Мясник, которого вы упомянули…» — продолжил Чисман. Это было его прозвище в Бостоне. Ранее в году. Ну я думаю
  одна газета назвала его Дьяволом». «Слеза дьявола», — подумал Паркер. Лукас взглянул на него, и ему стало интересно,
  она думала так же. Он спросил: «Что случилось в Бостоне?» Цисман посмотрел на него. Взглянул на его посетителей пройти. На ней не было имени. У Паркера было
  был представлен Кейджем как консультант, мистер Джефферсон. Стрельба произошла в ресторане быстрого питания возле Faneuil Hall. Тако Люси. Паркер не слышал об этом — или забыл, если инцидент попал в новости. Но Лукас кивнул. «Четверо убиты, семеро ранены. Преступник подъехал к ресторану и выстрелил из автоматического ружья в окно. Нет мотива.
  Паркер предположила, что она прочитала все бюллетени Программы задержания преступников с применением насилия. Она продолжила: «Насколько я помню, описания этого преступника тоже не было». — О, он такой же. Вы уверены, что он есть. Да и описания не было. Просто догадки. Он, наверное, белый. Но не обязательно. Сколько? Тридцатые или сороковые. Высота? Середина. Строить? Середина. Он мог быть кем угодно. Не то что те бодибилдеры с хвостиками из фильмов, снятых для телевидения. Довольно легко их заметить. Но Мясник... Он обычный человек с улицы. Довольно страшно, не так ли?»
  Лукас хотел было задать вопрос, но Чисман перебил его. — Вы сказали, что у стрельбы в ресторане не было мотива, агент Лукас? «Нет, согласно VICAR». «Знаете ли вы, что через десять минут после того, как Мясник закончил стрелять через зеркальное стекло и убивать женщин и детей, в четырех милях отсюда был ограблен ювелирный магазин?» "Нет. Этого не было в отчете». Цисман спросил: «А знаете ли вы, что все тактические офицеры на две мили вокруг были в ресторане? Таким образом, даже несмотря на то, что владелец ювелирного магазина включил бесшумную сигнализацию, полиция не смогла добраться до магазина в обычное время реагирования, равное четырем минутам. Потребовалось двенадцать. За это время вор убил владельца и покупателя. Они были единственными свидетелями». — Он был сообщником Мясников? Вор?" Цисман сказал: «Кто еще это может быть?» Лукас вздохнул. «Нам нужна любая информация, которая у вас есть. Но я не чувствую, что ты действительно
  сюда из гражданского долга. Цисман рассмеялся. Она добавила: «Что именно вы хотите?» — Доступ, — быстро сказал он. «Просто доступ». «К информации». 'Верно. Для моей книги». — Подожди здесь, — сказала она, вставая. Она жестом указала Паркеру и Кейджу за собой. Недалеко от Голубой комнаты на первом этаже штаб-квартиры Тобе Геллер сидел в
  Маленькая затемненная комната перед тщательно продуманной панелью управления. По приказу Лукаса он просмотрел все интервью с Генри Чисманом в шесть часов вечера.
  разные мониторы. Цисман понятия не имел, что за ним следят, потому что Бюро не использовало двусторонние зеркала в своих комнатах для допросов, какие вы видите в городских полицейских участках. Вернее, на стенах комнаты висели три репродукции картин импрессионистов. Оказалось, что их выбрал не планировщик объектов GSA или гражданский дизайнер интерьеров, а сам Тоуб Геллер и несколько других людей из группы CornTech Бюро. Это были репродукции картин Жоржа Сера, пионера техники пуантилизма. Шесть крошечных точек на каждой из трех картин на самом деле были миниатюрными линзами видеокамеры, нацеленными так точно, что покрывали каждый квадратный дюйм комнаты для допросов.
  Разговоры также записывались на три разных цифровых диктофона, один из которых был подключен к компьютеру, запрограммированному на определение последовательности звуков, когда кто-то достает оружие. Цисмана, как и всех опрошенных, обыскивали и проверяли на предмет наличия пистолета или ножа, но в этом деле никогда нельзя принимать слишком много мер предосторожности.
  Однако Лукас проинструктировал Геллера, что его основная работа заключается не столько в обеспечении безопасности, сколько в анализе данных. Цисман упоминал какой-нибудь факт — например, ограбление в Бостоне, — и Геллер тут же передавал информацию Сьюзен Нэнси, молодому специальному агенту, стоявшему наверху в отделе связи. Она, в свою очередь, свяжется с местным отделением и постарается проверить информацию.
  Чисман никогда не пил из кружки с водой, которую Кейдж поставил перед ним, но нервно сжимал ее, как все делали, когда сидели в комнатах для допросов ФБР. Кружка имела чувствительную к давлению поверхность и микрочип, батарейку и передатчик в ручке. Он оцифровал отпечатки пальцев Чисмана и передал их на компьютер Геллера. Он, в свою очередь, отправил их в базу данных Автоматизированной системы идентификации отпечатков пальцев для сопоставления.
  Одна из видеокамер — репродукция знаменитой картины Сёра « Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт», которая представляла собой сложную картину, которую часто рассматривал каждый интервьюируемый, — была направлена на глаза Сисмана и производила сканирование сетчатки глаза для «Правдивости». вероятностный анализ», то есть обнаружение лжи. Геллер также проводил анализ голосового стресса по той же причине. Теперь Лукас направил Кейджа и Кинкейда в комнату наблюдения. "Что-нибудь еще?" — спросил Лукас Геллера. «Это приоритет», — сказал он, лихорадочно печатая. Мгновение спустя зазвонил его телефон, и Лукас хлопнул по громкой связи. "Быть?" — спросил женский голос. — Продолжайте, — сказал он. — Оперативная группа здесь. — Привет, Сьюзан, — сказал Лукас. «Это Маргарет. Вперед, продолжать. Дайте нам детс. Что ты
  получил?" — Хорошо, отпечатки ордеров, арестов, приговоров оказались отрицательными. Имя Генри Цисман является законным, адрес в Хартфорде, Коннектикут. Купил свой дом двенадцать лет назад. Налоги на недвижимость уплачены, и он выплатил ипотеку в прошлом году. Изображение, которое вы передали, с вероятностью девяносто пять процентов совпадает с фотографией его водительских прав из Коннектикута. "Это хорошо?" Кинкейд прервал его. «Моя нынешняя картина совпадает на девяносто два процента», — ответила Нэнси. «Теперь у меня длинные волосы». Она продолжила. «Документы о трудоустройстве в Администрации социального обеспечения и Налоговой службе показывают, что он работает журналистом с 1971 года, но в некоторые годы у него практически не было дохода. Перечислил свою работу в те годы в качестве внештатного писателя. Так что он взял много свободного времени. Не живет и на жалованье жены; раньше он был женат, но сейчас он не женат. В этом году не выплачивается ежеквартальная оценка, которую он делал в прошлом. И это говорит о том, что у него нет отчетности
  доход вообще в этом году. Десять лет назад у него были очень высокие медицинские отчисления. Похоже, это было лечение от алкоголизма. Год назад стал самозанятым, бросил работу в Хартфордской газете за пятьдесят одну тысячу долларов в год и, по-видимому, живет на сбережения. «Уволился, уволился или взял отпуск?» — спросил Кинкейд. "Точно сказать не могу." Нэнси остановилась. Она продолжила. «Мы не смогли получить столько записей о кредитных картах, сколько хотели, из-за праздника, но он остановился в «Ренессансе» под своим именем. И он зарегистрировался после полуденного перелета из Хартфорда. Юнайтед Экспресс. Нет предварительной покупки. Сделал заказ в десять утра. этим утром." — Значит, он ушел сразу после первой стрельбы, — размышлял Лукас. "Билет в одну сторону?" Вопрос Кинкейда предвосхитил ее собственный. "Да." «Что мы думаем?» — спросил Лукас. — Я бы сказал, что это чертов журналист, — сказал Кейдж. "И ты?" Она взглянула на Кинкейда. Он сказал: «Что я думаю? Я говорю, мы с ним разберемся. Когда я анализирую документы, которые мне нужны
  каждую крупицу информации, которую я могу получить о писателе». — Если ты знаешь , что это действительно писатель, — скептически сказал Лукас. Она сделала паузу. Затем сказал: «Он
  мне кажется чудак. Неужели мы в таком отчаянии?» — Да, — сказал Кинкейд, взглянув на цифровые часы над компьютером Тоуба Геллера.
  контролировать: «Я думаю, что да». В душной комнате для допросов Лукас снова сказал Чисману:
  записывай сейчас .. . и если мы сможем довести дело до успешного разрешения...» Чисман рассмеялся эвфемизму, жестом велел агенту продолжать. «Если мы сможем это сделать, мы предоставим вам доступ к материалам и свидетелям для вашей книги.
  Я еще не уверен, сколько. Но у вас будет некоторая эксклюзивность. «Ах, мое любимое слово. Эксклюзивность. Да, это все, о чем я прошу». — Но все, что мы вам сейчас расскажем, — продолжил Лукас, — будет совершенно конфиденциально. — Согласен, — сказал Сисман. Лукас кивнул Паркеру, который спросил: «Имя Диггер вам что-нибудь говорит?» "Копатель?" Цисман покачал головой. "Нет. Как могильщик? «Мы не знаем. Это имя стрелка — того, кого вы называете Мясником, — Лукас.
  сказал. «Я называю его Мясником только потому, что это сделали бостонские газеты. « Нью-Йорк Пост» звонила.
  ему Дьявол. В Филадельфии он был Создателем вдов». "Нью-Йорк? Фили тоже? — спросил Лукас. Паркер заметил, что ее это беспокоит.
  Новости. — Господи, — пробормотал Кейдж. «Образцовый преступник». Цисман сказал: «Они продвигаются вдоль побережья. Возглавил, где, не
  мы интересуемся? Во Флориду на пенсию? Скорее, острова где-нибудь. — Что случилось в других городах? — спросил Паркер. «Дело International Beverage?» — ответил Цисман. — Вы когда-нибудь слышали об этом? Лукас, безусловно, был в курсе ее криминальной истории. «Президент компании,
  правильно? Его похитили». "Подробности?" — спросил ее Паркер, пораженный ее знаниями. Цисман посмотрел на Лукаса, который кивнул ему, чтобы он продолжал. — Полиции пришлось собрать все воедино, но похоже — никто точно не уверен — но похоже, что Мясник взял в заложники семью президента. Жена посоветовала мужу собрать немного денег. Он согласился- "
  — Было ли письмо? — спросил Паркер, думая, что может быть еще один документ, который он мог бы изучить. "Записка?"
  "Нет. Все делалось по телефону. Ну, президент говорит похитителю, что заплатит. Затем он звонит в полицию, и спасатели окружают дом, ля-ля-ля-ля, все девять ярдов, а президент идет в свой банк, чтобы получить выкуп. Но как только они открыли хранилище, покупатель достает пистолет и начинает стрелять. Убил всех в банке: умер президент International Beverage, два охранника, трое клиентов, трое кассиров, два дежурных вице-президента. Видеокамера показывает, как другой мужчина вместе с ним входит в хранилище и выходит с мешком денег». — Значит, в доме никого не было? — спросил Лукас, поняв схему. «Никого живого. Мясник — Копатель — уже убил семью. Похоже, он
  сделала это после того, как она позвонила мужу». Паркер сказал: «Он ударил их по самому слабому месту в процессе похищения. Полиция будет иметь преимущество в переговорах или в обмене деньгами. Он опередил их. Он не сказал вслух, о чем думал: это было идеальное решение трудной головоломки , если вы не против убить. — Кто-нибудь из камеры видеонаблюдения банка мог бы нам помочь? — спросил Кейдж. — Ты имеешь в виду, какого цвета были их лыжные маски? Пожимание плечами Кейджа означало, что я все равно должен был спросить.
  — А как же Фили? — спросил Лукас. Цисман цинично сказал: «О, это было очень хорошо. Копатель начинает садиться в автобус. Он подходил, садился рядом с кем-то и делал один выстрел с глушителем. Он убил трех человек, после чего его сообщник потребовал выкуп. Городские власти согласились заплатить выкуп, но установили слежку, чтобы поймать его. Но сообщник знал, в каком банке у города были счета. Как только новобранцы, сопровождавшие деньги, вышли за дверь банка, Диггер выстрелил им в затылок, и они скрылись». — Я никогда не слышал об этом, — сказал Лукас. «Нет, они хотели, чтобы об этом помалкивали. Шесть человек погибли». Паркер сказал: «Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вашингтон. Ты прав - он
  был на пути на юг». Цисман нахмурился. "Был?" Паркер взглянул на Лукаса. Она сказала Чисману: «Он мертв». "Что?" Цисман казался по-настоящему потрясенным. «Напарник, а не копатель». "Что случилось?" — прошептал Цисман. «Наехал и сбежал после того, как оставил записку о вымогательстве. И прежде чем он успел собрать
  вымогательство денег». Лицо Цисмана надолго застыло. Паркер предположил, что он думает: вот и эксклюзивное интервью с преступником. Глаза огромного человека метались по комнате. Он поерзал на стуле. — Каков был его план на этот раз?
  Лукас не хотел говорить, но Чисман догадался. «Мясник стреляет в людей, пока город не заплатит выкуп... Но теперь некому платить деньги, и поэтому Мясник будет продолжать стрелять. Похоже на их МО. У тебя есть какие-нибудь зацепки, где может быть его логово? — Расследование продолжается, — осторожно сказал Лукас. Цисман уставился на один из отпечатков. Пасторальный пейзаж. Он замешивал кружку с водой
  маниакально. Паркер спросил: «Как вы пришли за ним сюда?» «Я читаю все, что могу найти о преступлениях, когда кто-то не стесняется убивать. У большинства людей так, знаете ли. Если только их смысл существования не заключается в убийстве, как у Банди, Гейси или Дамера. Нет, большинство профессиональных преступников не решится нажать на курок. Но Мясник? Никогда. И когда я слышал о множественном убийстве, которое было частью грабежа или вымогательства, я ехал в город, где это произошло, и брал интервью у людей». Лукас спросил: «Почему никто не установил связь?» Цисман пожал плечами. «Единичные преступления, небольшое количество жертв. О, я сказал полиции в Уайт-Плейнс и Филадельфии. Но на меня никто не обращал особого внимания». Он горько рассмеялся, замахал рукой по комнате. — Взял-что? Двадцать пять мертвых, прежде чем кто-нибудь навострил уши и послушал меня.
  Паркер спросил: «Что вы можете рассказать нам о Диггере? Никто не видел его?
  — Нет, — сказал Сисман, — он просто струйка дыма. Он есть, а потом его нет. Он призрак. Он-"
  У Лукаса не хватило на это терпения. — Мы пытаемся раскрыть здесь преступление. Если вы можете нам помочь, мы будем признательны. Если нет, то нам лучше продолжить наше расследование.
  «Конечно, извините, извините. Просто я прожила с этим мужчиной последний год. Это как карабкаться по утесу — он может быть высотой в милю, но все, что вы видите, — это крошечное пятнышко скалы в шести дюймах от вашего лица. Видите ли, у меня есть теория, почему люди его не замечают. "Что это?" — спросил Паркер. «Потому что свидетели помнят эмоции. Они помнят обезумевшего грабителя, который в отчаянии стреляет в кого-то, копа, который в панике стреляет в ответ, женщину, кричащую, потому что ее ранили ножом. Но ты не помнишь покоя. — А Копатель всегда очень спокоен? «Спокойный, как смерть», — сказал Сисман. — Ничего о его привычках? Одежда, еда, пороки? "Нет, ничего." Цисман казался рассеянным. «Могу ли я спросить, что вы узнали о
  сообщник? Мертвец? — О нем тоже ничего, — сказал Лукас. «У него не было с собой .ID. Отпечатки пальцев были
  отрицательно». — Не могли бы вы… Ничего, если я взгляну на тело? В морге? Кейдж покачал головой. Лукас сказал: «Извини. Это против правил». "Пожалуйста?" В просьбе было почти отчаяние, но Лукас остался непоколебим. Она коротко ответила: «Нет». «Возможно, фото», — настаивал Сисман. Лукас поколебался, затем открыл файл, достал фотографию неизвестного на месте происшествия возле мэрии и передал ему. Его потные пальцы оставили жирные отпечатки на глянцевой поверхности. Цисман долго смотрел. Он кивнул. — Могу я оставить это себе? «После расследования». "Конечно." Он вернул его. — Я хотел бы прокатиться вместе. Где репортер сопровождает полицию на расследовании. Но Лукас покачала головой. "Прости. Мне придется отказаться от этого». — Я мог бы помочь, — сказал он. «Возможно, у меня есть некоторые идеи. У меня могут быть некоторые мысли
  это поможет». — Нет, — твердо сказал Кейдж. Еще раз взглянув на картину, Цисман поднялся. Он пожал им руки и сказал: «Я остановился в «Ренессансе» — в том, что в центре. Я буду опрашивать свидетелей. Если я найду что-то полезное, я дам вам знать». Лукас поблагодарил его, и они проводили его до поста охраны. — Одна вещь, — сказал Сисман, — я не знаю, какие сроки он, — Сисман кивнул на файл Лукаса, имея в виду «умереть анонимом», — наткнулся на него. Но теперь, когда он ушел, некому контролировать Мясника. .. Копатель. Вы понимаете, что это значит, не так ли? "Что?" спросила она. «Что он может просто продолжать убивать. Даже после последнего крайнего срока». "Почему вы так думаете?" «Потому что это единственная вещь, которую он делает хорошо. убийство. И все любят делать то, что
  они делают хорошо. Теперь это правило жизни, не так ли? Они снова столпились в комнате наблюдения, сгруппировавшись вокруг Тоуба Геллера и
  его компьютер. Лукас сказал в громкую связь: — А как насчет других преступлений, которые он упомянул? Сьюзан Нэнс ответила: «Не удалось связаться ни с одним из агентов по делу в Бостоне, Уайт-Плейнс или Филадельфии. Но дежурный персонал подтвердил, что все дела открыты. Однако никто не слышал об имени Мясник. — Судебная экспертиза? — спросил Паркер, как только Лукас начал спрашивать: «Форэн-?» "Ничего такого. Ни отпечатков, ни следов. И свидетели. . . Ну, те, кто выжил , сказали, что никогда не видели ни Субъекта, ни Диггера , если это был Копатель. Я отправил запросы на получение дополнительной информации о стрельбе. Они вызывают оперативников и детективов на дом. — Спасибо, Сьюзан, — сказал Лукас. Она повесила трубку.
  Геллер сказал: «Я получаю другой анализ…» Он посмотрел на экран. "Хорошо . . . Голосовое напряжение и повторное сканирование - нормальные показания. Стресс ужасно низок, особенно для кого-то, кого допрашивают трое федералов. Но я бы дал ему чистую справку о здоровье. Ничего похожего на крупный обман. Но затем, попрактиковавшись, вы сможете победить большинство детекторов лжи с помощью валиума и мечтаний о своей любимой актрисе».
  У Лукаса зазвонил телефон. Она слушала. Посмотрел. «Это безопасность. Он почти вне зоны основного наблюдения. Мы отпустили его? Паркер сказал: «Я бы сказал да». — Согласен, — сказал Кейдж. Лукас кивнул. — сказала она в свой телефон. «Нет задержания субъекта». Она повесила трубку тогда
  взглянула на часы. «Миниатюрист? Парень из Джорджтауна? — Он уже в пути, — сказал Кейдж. Тут зазвонил телефон Геллера. Он ответил и немного поговорил. Повесив трубку, он объявил: «Корн-Тек. Они нашли сто шестьдесят семь работающих веб-сайтов, на которых есть информация об упаковке глушителей и полностью автоматических пистолетах-пулеметах. Угадай, что? Ни один из них не даст адреса электронной почты. Похоже, они не склонны помогать федеральному правительству». — Тупик, — сказал Лукас. — В любом случае, это не принесет нам большой пользы, — заметил Геллер. «Com-Tech подсчитал итоги счетчиков посещений примерно с сотни сайтов. Более
  за последние два месяца подключилось более двадцати пяти тысяч человек». «Отстойный мир там», — пробормотал Кейдж. Дверь открылась. Лен Харди вошел внутрь. — Как Мосс? — спросил Лукас. «Он в порядке. На его голосовой почте дома было два разрыва связи, и он думал, что они
  могли быть угрозы смертью». Лукас сказал: «У нас должна быть связь…» Харди, глядя на тщательно продуманные панели управления, прервал его. — Я попросил одного из ваших людей проверить их. Один звонок был от брата Мосса. Другой был телепродавцом из Айовы. Я перезвонил им обоим и проверил их». Лукас сказал: — Я как раз об этом и хотел спросить, детектив. «Думаю, так оно и было». 'Спасибо." — Округ Колумбия к вашим услугам, — сказал он.
  Паркер подумал, что ирония в его голосе была довольно приглушенной; Лукас, похоже, не заметил
  это вообще. Паркер спросил: «Что мы делаем с этой картой? Мы должны проанализировать след. Геллер сказал: «Лучшее, что я могу придумать, находится в топографическом архиве». — Архивы? — спросил Кейдж, качая головой. — Мы никак не можем туда попасть. Паркер мог только представить, как трудно найти государственных служащих, готовых открыть
  государственное учреждение в праздничную ночь. Лукас открыл ее телефон. Кейдж сказал: «Ни за что». «Ах, — сказала она, — ты знаешь, что тебе не до чудес».
  13
  
  Медные часы. Это так много значило для него. Мэр Джерри Кеннеди смотрел на него сейчас, стоя на видном месте на своем столе в мэрии. Подарок был сделан учениками начальной школы Тергуд Маршалл, школьной площади в
  зона боевых действий округа 8, юго-восточный округ Колумбия, Кеннеди был очень тронут этим жестом. Никто не воспринимал Вашингтон всерьез. Вашингтон — политический центр, Вашингтон — федеральное правительство, Вашингтон — место скандала — вот что привлекло всеобщее внимание. Но никто не знал и не заботился о том, как устроен сам город или кто им руководит.
  Однако детей Тергуда Маршалла это волновало. Он говорил с ними о чести, упорном труде и воздержании от наркотиков. Банальности, конечно. Но некоторые из них, сидевшие в вонючем сыром зале (который сам стал жертвой скандала со школьным советом), смотрели на него снизу вверх с выражением сладкого восхищения на лицах. Затем они подарили ему часы в знак признательности за его речь. Кеннеди коснулся его сейчас. Посмотрел на лицо: 4:50. Итак, ФБР было близко к тому, чтобы остановить сумасшедшего. Но они этого не сделали. Какие-то смерти, какие-то травмы. И все больше и больше паники по городу. Истерия. Уже было три случайных выстрела людьми, которые использовали незаконные пистолеты для защиты. Они думали, что видели Диггера на улице или на заднем дворе и только что начали стрелять, как враждующие соседи в Западной Вирджинии.
  А потом появились сообщения в прессе, ругавшие Кеннеди и окружную полицию за то, что они не справились с вызовом такого преступника. За то, что мягко относился к преступлению и скрывался. В одном отчете даже говорилось, что Кеннеди был недоступен — разговаривал по телефону, пытаясь достать билеты на один из своих любимых футбольных матчей, — пока шла стрельба в театре. Отзывы о его появлении на телевидении также не были хорошими. Один из опрошенных, политический обозреватель, на самом деле повторил фразу конгрессмена Лардера о «преклонении перед террористами». Он также использовал слово «трусливый» в своем комментарии. Дважды.
  Телефон зазвонил. Венделл Джеффрис, сидевший напротив мэра, первым взял трубку. "Ага. Хорошо… — он закрыл глаза, затем покачал головой. Он еще немного послушал. Он повесил трубку. "Что ж?" — Они обыскали весь театр и не могут найти ни малейших улик. Нет отпечатков пальцев.
  Никаких свидетелей, во всяком случае, надежных. «Господи, что это за парень, невидимый?» — У них есть зацепки от этого бывшего агента. — Бывший агент? — неуверенно спросил Кеннеди. «Эксперт по документам. Он нашел кое-что, но немного». Мэр жаловался: «Нам нужны солдаты, нам нужна полиция на каждом углу,
  нам не нужны бывшие торговцы бумагами». Джеффрис цинично склонил гладкую голову набок. Возможность наличия полиции на каждом углу округа Колумбия, конечно, привлекала, но это была чистейшая фантазия. Кеннеди вздохнул. «Возможно, он меня не услышал. Телевизионная передача». "Возможность." — Но это же двадцать миллионов долларов! Кеннеди спорил со своим невидимым врагом, Копателем.
  «Какого черта он не связывается с нами? У него может быть двадцать миллионов долларов. «Они почти поймали его. Может быть, в следующий раз они это сделают». У своего окна Кеннеди остановился. Посмотрел на термометр, который дал снаружи
  температура. Тридцать три градуса. Всего полчаса назад было тридцать восемь. Температура падала... Снежные тучи нависли над головой. Почему ты здесь? — снова тихо спросил он Копателя. Почему здесь? Почему сейчас? Он поднял глаза и посмотрел на куполообразный свадебный торт здания Капитолия. Когда Пьер Л'Энфан придумал «План города Вашингтона» в 1792 году, он попросил геодезиста провести меридиональную линию на север и юг, а затем еще одну точно перпендикулярно ей, разделив город на четыре квадранта, которые сохранились и сегодня. Здание Капитолия находилось на пересечении этих линий.
  «В центре внимания», — сказал однажды один сторонник контроля над огнестрельным оружием на слушаниях в Конгрессе, на которых Кеннеди давал показания.
  Но образный оптический прицел вполне мог быть направлен прямо в грудь Кеннеди.
  Город площадью шестьдесят три квадратных мили рушился, и мэр был полон решимости не допустить его гибели. Он был уроженцем Вашингтона, вымирающим видом сам по себе — население города сократилось с более чем 800 000 человек до примерно полумиллиона. Ежегодно он продолжал сокращаться.
  Странный гибрид политического тела, город получил самоуправление только с 1970-х годов (за исключением нескольких лет столетием ранее, грубая коррупция и некомпетентность быстро подтолкнули город к банкротству и возвращению под власть Конгресса). Двадцать пять лет назад федеральные законодатели передали бразды правления самому городу. И с тех пор мэр и городской совет из тринадцати членов изо всех сил пытались держать преступность под контролем (иногда в округе был самый высокий уровень убийств в Америке), школы функционировали (тесты учащихся ниже, чем в любом другом крупном городе), финансы под контролем (навсегда в минусе) и снята расовая напряженность (азиаты против черных против белых).
  Была реальная возможность того, что Конгресс снова вмешается и возьмет власть в свои руки; законодатели уже лишили мэров общей покупательной способности.
  И это было бы катастрофой, потому что Кеннеди считал, что только его администрация может спасти город и его жителей до того, как это место извергнется вулканом преступности, бездомности и разрушенных семей. Более 40 процентов молодых чернокожих мужчин в округе Колумбия находились где-то «в системе» — в тюрьме, на испытательном сроке или разыскивались по ордеру. В 1970-х годах четверть семей в округе возглавлял родитель-одиночка; теперь цифра была ближе к трем четвертям.
  Джерри Кеннеди лично почувствовал, что может произойти, если город продолжит свое падение. В 1975 году, тогда юрист, работавший в окружном школьном совете, он отправился в торговый центр — полосу травы и деревьев, над которой возвышается монумент Вашингтона, — на День человеческой доброты, мероприятие расового единства. Он был среди сотен раненых, когда в толпе вспыхнула расовая драка. Именно в тот день он отказался от планов переехать в Вирджинию и баллотироваться в Конгресс. Он решил стать мэром столицы страны. Ей-богу, он собирался исправить это место.
  И он знал как. Для Кеннеди ответ был очень простым. И этим ответом было образование. Вы должны были заставить детей продолжать ходить в школу, и если бы вы могли это сделать, то за ними последовало бы самоуважение и осознание того, что они могут делать выбор в отношении своей жизни. (Да, знание может спасти тебя. Оно спасло его.
  Вытащить его из бедности Северо-восточного округа Колумбия, перевести в Юридическую школу Уильяма и Мэри. Это принесло ему красивую, блестящую жену, двух успешных сыновей, карьеру, которой он гордился.)
  Никто не возражал против основной посылки, что образование, конечно же, может спасти людей. Но как решить загадку, чтобы дети учились, — это другой вопрос. Консерваторы жаловались на то, какими должны быть люди, и если они не любили своих соседей и не жили семейными ценностями, то это была их проблема. Мы домашняя школа; почему нельзя всем? Либералы ныли и вкачивали в школы больше денег, но наличные только замедляли разрушение инфраструктуры. Это не сделало ничего, чтобы заставить студентов оставаться в этих зданиях.
  Это было вызовом для Джеральда Дэвида Кеннеди. Он не мог взмахнуть волшебной палочкой и вернуть отцов к матерям, он не мог изобрести противоядие от кокаина, он не мог вырвать оружие из рук людей, которые жили всего в пятнадцати милях от штаб-квартиры Национальной стрелковой ассоциации.
  Но у него было видение того, как сделать так, чтобы дети в округе продолжали свое образование. И его план можно было бы описать одним словом: взяточничество. Хотя он и Уэнделл Джеффрис назвали его другим именем — «Проект 2000». В течение прошлого года Кеннеди с помощью своей жены, Джеффриса и нескольких других близких соратников вел переговоры с членами окружного комитета Конгресса о введении еще одного налога на компании. вести дела в Вашингтоне. Деньги поступали в фонд, из которого учащиеся получали деньги за окончание средней школы при условии, что они не употребляли наркотики и не были осуждены за какие-либо преступления.
  Одним махом Кеннеди удалось навлечь на себя политическую ненависть всего политического спектра. Либералы отвергли эту идею как потенциальный источник массовой коррупции, и у них были проблемы с обязательным тестированием на наркотики как с проблемой гражданских свобод. Консерваторы просто посмеялись. Разумеется, у корпораций, подлежащих налогообложению, было свое мнение. Немедленно начались угрозы — угрозы полного ухода крупных компаний из округа, исчезновение средств комитетов политических действий и материальных и мягких денег избирательной кампании из казны Демократической партии, даже намеки на разоблачение сексуальных проступков (которых не было — но попробуй рассказать, что средствам массовой информации после того, как они получили в свои руки размытые видеозаписи, на которых мужчина и женщина входят в мотель «Шесть» или «Холидей Инн»).
  Тем не менее, Кеннеди был более чем готов рискнуть. И в течение месяцев, когда он торговался на Капитолийском холме, чтобы провести эту меру через комитет, казалось, что эта мера действительно может быть принята, во многом благодаря народной поддержке.
  Но затем этот городской служащий — Гэри Мосс — набрался смелости и обратился в ФБР с доказательствами схемы огромных откатов, связанных со строительством и обслуживанием школ. Ранние исследования показали, что проводка и кладка в некоторых школах были настолько некачественными, что преподаватели и ученики подвергались серьезному физическому риску. Скандал продолжал разрастаться, и, как выяснилось, в него был вовлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков, а также высокопоставленные чиновники округа, некоторые из которых были назначенцами Кеннеди и давними друзьями.
  Сам Кеннеди превозносил Мосса и бросился искоренять коррупцию. Но пресса, не говоря уже о его оппонентах, продолжала пытаться связать его со скандалом. Каждая новость о взятках в «администрации Кеннеди» — а их было немало — все больше и больше подрывала поддержку «Проекта 2000».
  Сопротивляясь, мэр сделал то, что у него получалось лучше всего: он произнес десятки речей, описывающих важность плана, он торговал с Конгрессом и профсоюзом учителей, чтобы заручиться поддержкой, он даже сопровождал детей домой из школы, чтобы поговорить с их изумленных родителей о том, почему Проект 2000 был важен для всех в городе. Цифры в опросах стабилизировались, и Кеннеди и Венди Джеффрис казалось, что они могут просто удержаться.
  Но тут появился Диггер... убивал безнаказанно, убегал с многолюдных мест преступления, снова наносил удары. И кого обвинили? Не безликое ФБР. Но любимая цель каждого: Джерри Кеннеди. Он полагал, что если сумасшедший убьет еще каких-нибудь горожан, то проект 2000 — надежда на будущее его города — скорее всего, станет лишь кислой сноской в мемуарах Кеннеди.
  И это было причиной того, что Джеффрис в данный момент разговаривал по телефону. Помощник положил руку на трубку. — Он здесь, — сказал Джеффрис. "Где?" — кисло спросил Кеннеди. «Прямо снаружи. В коридоре." Затем он осмотрел мэра. «Вы сомневаетесь
  снова?" Как подтянут этот человек, подумал Кеннеди, как прекрасно он выглядит в своем импортном костюме,
  с бритой головой, с пеной на горле шелковым галстуком. — Конечно, у меня есть сомнения. Мэр выглянул из другого окна, из которого не было вида на Капитолий. Вдалеке он увидел башню-логотип Джорджтаунского университета. Его выпускная альма-матер. Он и Клэр жили недалеко от школы. Он вспомнил прошлой осенью, как они вдвоем поднимались по крутой лестнице, с которой свалился священник в конце «Экзорциста». Священник, пожертвовавший собой, чтобы спасти девушку, одержимую демоном. Вот вам и предзнаменование. Он кивнул. "Хорошо. Иди поговори с ним. Джеффрис кивнул. — Мы справимся с этим, Джерри. Мы будем." В трубку он сказал: «Сейчас выйду».
  В коридоре возле мэрии красивый мужчина в двубортном костюме
  прислонился к стене, прямо под портретом какого-то политика девятнадцатого века. Венделл Джеффрис подошел к нему. — Привет, Венди. «Слэйд». Это было имя мужчины, его настоящее имя, верите или нет, и фамилия Филлипс — можно подумать, его родители предвидели, что их красивый младенец однажды станет красивым ведущим на телестанции. Кем он и был на самом деле. «Получил историю на сканере. Чувак засветил двух агентов, сделал Призрак Оперы на
  дюжина бедолаг на трибунах». В прямом эфире, с затычкой для ушей, обвивающей его вычищенную бритвой шею, Филипс говорил по-другому. На публике он говорил иначе. С белыми людьми он разговаривал иначе. Но Джеффрис был чернокожим, и Слейд хотел, чтобы он думал, что говорит все. Филипс продолжил. — Я думаю, один с крышкой. Джеффрис не указал диктору новостей, что на гангстерском сленге глагол «кепка» означает
  «застрелить», а не «забить люстрой». «Почти поймали преступника, но он заказал». — Это то, что я слышал, — сказал Джеффрис. — Значит, этот человек потрет наши уродства и заставит нас чувствовать себя лучше? Это была отсылка к
  Предстоящая пресс-конференция Кеннеди. Сегодня у Джеффриса не хватило терпения нянчиться с такими, как Слэйд Филлипс. Он не улыбнулся.
  "Вот. Эта цитата, чувак, будет продолжаться. Никто не знает, насколько он опасен». «Как опасно…» Джеффрис жестом приказал ему замолчать. «Это настолько плохо, насколько это возможно». "Я знаю это." — Все будут смотреть на него. Его. Прописные буквы Х. Джерри Кеннеди. Филлипс бы это понял. "Конечно." — Итак, нам нужна помощь, — сказал Джеффрис, понизив голос до высоты,
  со звуком перехода денег из рук в руки. "Помощь." «Мы можем пойти на двадцать пять на этом». "Двадцать пять." — Ты торгуешься? — спросил Джеффрис. "Нет нет. Просто. . . это много. Что ты хочешь чтобы я сделал?" «Я хочу, чтобы он…» «Кеннеди». Джеффрис вздохнул. "Да. Его. Чтобы пройти через это, как будто он герой. Я имею в виду героя. Люди мертвы, и, вероятно, погибнет еще больше людей. Сосредоточьтесь на том, что он посещает соперниц и противостоит террористам, и, я не знаю, придумал какую-нибудь блестящую чушь о поимке убийцы. И снимай с него фокус за хуйню. "выключенный-?" — Мэр, — сказал Джеффрис. — Кеннеди не тот… — Нет, это не он ведет дело. Филлипс очистил свой баритон. "В том, что
  что ты собирался сказать? — Верно, — сказал Джеффрис. «Если есть какой-либо сбой, убедитесь, что он не был проинформирован и что он
  сделал все возможное, чтобы исправить это». — Ну, это операция Фиби, верно? Так что мы можем просто… — Это правда, Слейд, но мы не хотим ни в чем обвинять Бюро.
  Именно таким тоном Джеффрис разговаривал со своим десятилетним племянником. «Мы не знаем? Почему именно?» «Мы просто не знаем». Наконец Слэйд Филипс, привыкший читать с телесуфлера, добился своего. «Я не понимаю
  это, Венди. Что ты хочешь чтобы я сделал?" — Я хочу, чтобы ты для разнообразия поиграл в настоящего репортера. "Конечно." Филипс начал писать в уме. «Итак, Кеннеди занимает жесткую позицию.
  Он собирает полицейских. По больницам едет... Подождите, без жены? — С женой, — терпеливо ответил Джеффрис. Филипс кивнул в сторону пресс-центра. «Но подождите, они говорили… Я имею в виду, что парень
  из Post сказал, что Кеннеди никого не посещал. Они собирались написать ему об этом». «Нет, нет, он пошел к семьям, которые хотели остаться неизвестными. он делал это
  весь день." — О, у него есть? Удивительно, сколько можно купить за 25 000 долларов, подумал Джеффрис. Филлипс добавил: «Это было хорошо с его стороны. Действительно хорошо." «Не переусердствуйте», — предупредил Джеффрис. «Но что мне делать с кадрами? Я имею в виду, если история о нем в больницах, — рявкнул Джеффрис, — просто покажите одну и ту же пятисекундную запись снова и снова, как
  вы, ребята, всегда делаете. Не знаю, покажите машины скорой помощи в метро». "Ой. Хорошо. Как насчет ебанутой части? Почему ты думаешь, что будет пиздец? «Потому что в таких ситуациях всегда есть пиздец». «Ладно, тебе нужен кто-то, на кого можно указать пальцем. Но не… — Не федералы. — Хорошо, — сказал Филипс. — Но как именно мне это сделать? Это твоя работа. Помните: кто, что, когда, где и почему. Вы репортер. Он взял Филлипса за руку и повел по коридору. — Иди докладывай.
  14
  
  «Вы не лук-порей geed. Агент Лукас.
  
  "Это был долгий день."
  
  Гэри Моссу было под сорок, он был плотным, с коротко остриженными курчавыми волосами, которые только что начали седеть. Его кожа была очень темной. Он сидел на кровати в Учреждении Два, маленькой квартире на первом этаже штаб-квартиры. Здесь было несколько квартир, использовавшихся в основном для приездов руководителей правоохранительных органов и для ночевок, когда директору или его заместителю нужно было ночевать во время крупных операций. Он был здесь, потому что считалось, что, учитывая то, что знал Мосс и против кого ему вскоре предстояло дать показания, он проживет около двух часов, если его поместят под стражу округа.
  Место было не плохим. Правительственный номер, но с удобной двуспальной кроватью, письменным столом, креслом, столами, кухней, телевизором с основным кабельным. — Где этот молодой детектив? Мне он нравится." «Харди? Он в военной комнате. — Он злится на тебя. "Почему? Потому что я не позволю ему играть в копа? "Ага." — Он не занимается расследованиями. «Конечно, сказал он мне. Он такой же водитель, как и я. Но он просто хочет часть действия. Вы пытаетесь поймать этого убийцу, не так ли? Я видел об этом по телевизору. Вот почему вы все забыли меня. — Никто о вас не забыл, мистер Мосс. Мужчина улыбнулся, но выглядел он несчастным, и ей стало его жаль. Но Лукас был здесь не только для того, чтобы держаться за руки. Свидетели, которые чувствуют себя несчастными или в опасности, иногда забывают то, что они слышали и видели. Американский прокурор, ведущий дело об откате, хотел убедиться, что Гэри Мосс был очень счастливым свидетелем. — Как дела? «Скучаю по моей семье. Скучаю по моим девочкам. Кажется неправильным, когда они так напуганы, я не могу быть рядом с ними. Моя жена хорошо поработает. Но мужчина должен быть со своей семьей в такие времена».
  Лукас вспомнил девочек, близнецов, лет пяти. В их волосы вплетены крошечные пластиковые игрушки. Жена Мосса была худощавой женщиной с настороженным взглядом, которого можно ожидать от человека, который только что наблюдал, как ее дом сгорает дотла.
  — Ты празднуешь? Она кивнула на золотую остроконечную шляпу с надписью «С НОВЫМ ГОДОМ». Еще было пару шумных.
  Мосс поднял шляпу. «Кто-то принес его для меня. Я спросил, что мне делать с половиной лифчика Мадонны?»
  Лукас рассмеялся. Потом она стала серьезной. «Я только что звонил по защищенному телефону. Ваша семья в порядке. Есть много людей, которые ищут их».
  «Я никогда не думал, что кто-то попытается навредить мне или моей семье. Я имею в виду, когда я собирался обратиться в ФБР по поводу того, что я нашел в компании. Я думал, что меня уволят, но я никогда не думал, что люди захотят причинить нам вред».
  У него не было? Схема отката включала десятки миллионов долларов и, вероятно, привела бы к привлечению к ответственности десятков сотрудников компании и городских властей. Лукас был удивлен, что Мосс прожил достаточно долго, чтобы попасть под федеральную защиту. — Что ты собирался делать сегодня вечером? спросила она. "С твоей семьей." «Иди в торговый центр и посмотри фейерверк. Пусть девочки ложатся спать допоздна. Им бы этого хотелось
  больше, чем шоу. Как насчет вас, агент Лукас? Что ты запланировал? Ничего такого. У нее ничего не было запланировано. Она никому этого не говорила. Лукас подумал о нескольких ее друзьях — женщине-полицейском в Фэйрфаксе, пожарном в Берке, нескольких соседях, мужчине, которого она встретила на дегустации вин, о ком-то, кого она встретила на уроках собаководства, где она тщетно пыталась дрессировать. Жан Люк. Она была более или менее близка со всеми этими людьми и некоторыми другими. С некоторыми она сплетничала, с некоторыми выпила много вина. Один из мужчин, с которыми она иногда спала. Они все приглашали ее на новогодние вечеринки. Она сказала им всем, что собирается на большую вечеринку в Мэриленде. Но это была ложь. Она хотела провести последнюю ночь года в одиночестве. И она не хотела, чтобы кто-нибудь знал об этом, в основном потому, что не могла объяснить, почему. Но по какой-то причине она посмотрела на Гэри Мосса, храброго человека, человека, застрявшего в огненной буре политики Вашингтона, округ Колумбия, и сказала ему правду. «Я собирался провести его со своим псом и фильмом». Он не выказал приторного сочувствия. Вместо этого он радостно сказал: «О, у тебя есть собака?» "Конечно да. Черная лаборатория. Она хорошенькая, как фотомодель, но сертифицированная дура». — Как долго она у вас была? "Два года. Получил ее на День Благодарения. Мосс сказал: «В прошлом году я купил своим девочкам дворнягу. Щенок фунта. Мы думали, что потеряли ее во время бомбежки, но она выбралась. Имели здравый смысл оставить нас позади и просто взлететь, уйти от пламени. Какой фильм ты собирался смотреть?
  «Не знаю точно. Какой-то цыплячий фильм, наверное. Что-то хорошее и сочное, что заставило бы меня плакать». «Не думал, что агентам ФБР разрешено плакать». «Только вне службы. Что мы собираемся сделать, мистер Мосс, так это держать вас здесь до понедельника, а потом вас переведут в конспиративную квартиру, которой управляют маршалы США.
  «Ха. Томми Ли Джонс. Беглец. Разве это не хороший фильм?» — Я не видел. «Возьмите напрокат как-нибудь».
  "Может быть, я буду. Ты будешь в порядке, Гэри. Ты в самом безопасном месте, какое только возможно. Никто не может добраться до вас здесь». «Пока эти уборщики перестанут пугать меня до чертиков». Он посмеялся.
  Он пытался быть оптимистичным. Но Лукас видел страх мужчины — он словно пульсировал в выступающих венах на его костлявом лбу. Страх за себя, страх за свою семью. — Мы приготовим для вас хороший ужин. — Может пива? он спросил. — Хочешь упаковку из шести штук? "Да, черт возьми." «Назовите свой бренд». — Ну, Сэм Адамс. Затем он неуверенно спросил: «Это в бюджете?» — При условии, что я получу один из них. «Я буду держать это хорошо и холодно для вас. Вы вернетесь и получите его после того, как поймаете этого сумасшедшего
  парень." Он играл со шляпой. На мгновение она подумала, что он мог бы надеть его, но, должно быть,
  понял, что жест будет выглядеть жалко. Он бросил его на кровать. — Я вернусь позже, — сказала она ему. "Куда ты идешь?" «Чтобы посмотреть на некоторые карты». «Карты. Эй, удачи вам, агент Лукас. Она прошла через дверь. Ни один из них не пожелал другому счастливого Нового года.
  Снаружи, на прохладном воздухе, Паркер, Кейдж и Лукас шли по тускло освещенному тротуару.
  по дороге в Топографический архив, в шести кварталах от штаб-квартиры. Вашингтон, округ Колумбия, — город редкой красоты и архитектурного великолепия. Но зимой в сумерках становится мрачно. Бюджетные елочные игрушки не скрасили серую улицу. Паркер Кинкейд взглянул на небо. Было пасмурно. Он вспомнил, что обещали снег и что завтра кто-нибудь захочет покататься на санках.
  Они подстригут кусты на заднем дворе, как он и обещал Робби, а затем поедут на запад, к Массануттенским горам, со своими санками и термосом с горячим шоколадом.
  Лукас прервал эти размышления, спросив его: «Как ты попал в документальный бизнес?» — Томас Джефферсон, — ответил Паркер. — Как это? «Я собирался стать историком. Я хотел специализироваться на истории Джефферсона. Это
  почему я пошел в UVA». — Он спроектировал школу, не так ли? «Первоначальный кампус он сделал. Я проводил дни в архивах и в Библиотеке Конгресса в округе. Однажды я был в Шарлоттсвилле, в библиотеке, просматривая это письмо, которое Джефферсон написал своей дочери Марте. Речь шла о рабстве. У Джефферсона были рабы, но он не верил в рабство. Но это письмо, написанное незадолго до его смерти, было категорически прославляющим и отрекалось от его прежних мнений. Он сказал, что рабство является одним из краеугольных камней экономики страны и должно быть сохранено. Мне показалось странным — и странным, что он написал это своей дочери. Он очень любил ее, но их переписка была в основном домашней. Чем больше я читал, тем больше мне казалось, что почерк не совсем правильный. Я купил дешевую лупу и сравнил написанное с известным». — И это была подделка? "Правильно. Я отнес его местному эксперту по документам, и он проанализировал его. Наделал много шума, подсунув подделку в архивы Джефферсона, особенно такую. Обо мне написали в «Пост». — Кто это сделал? — спросил Лукас. "Никто не знает. Это было из шестидесятых — мы могли сказать это по впитыванию чернил. Архивариусы считают, что фальшивомонетчик был правым, который подбросил письмо, чтобы лишить движения за гражданские права духа. Во всяком случае, с тех пор я был на крючке».
  Паркер дал Лукасу свою биографию. У него была степень магистра судебной медицины Университета Джорджа Вашингтона. И он был сертифицирован Американским советом судебно-медицинских экспертов в Хьюстоне. Он также был членом Американского общества экспертов по проверке документов, Национальной ассоциации экспертов по документам и Всемирной ассоциации экспертов по документам.
  «Некоторое время я работал на фрилансе, но потом услышал, что Бюро ищет агентов-экспертов. Пошел в Куантико, а остальное уже история». Лукас спросил: «Что вам понравилось в Джефферсоне?» Паркер даже не подумал об этом. Он ответил: «Он был героем». «Сегодня мы не видим многих из них, — сказал Кейдж. «О, люди сейчас ничем не отличаются от тех, что были когда-либо, — возразил Паркер.
  «Героев никогда не было много. Но Джефферсон был». — Потому что он был человеком эпохи Возрождения? — спросил Лукас. — Думаю, из-за его характера. Его жена умерла при родах. Чуть не уничтожил его. Но он поднялся выше этого. Он взял на себя воспитание дочерей. Он приложил столько же усилий, чтобы решить, какое платье купить Мэри, как и при планировании ирригационной системы для фермы или интерпретации Конституции. Я прочитал почти все его письма. Ничто не было для него слишком большим испытанием».
  Лукас сделал паузу, глядя на витрину с какой-то шикарной одеждой, черным платьем. Он заметил, что она не восхищалась им; ее глаза смотрели на наряд так же, как она смотрела на записку о вымогательстве, аналитически.
  Паркер был удивлен, что подобное отвлекает ее. Но Кейдж сказал: «Маргарет, вот чертовски, как вы это называете, дизайнер. Сама шьет одежду. Она великолепна." — Кейдж, — рассеянно упрекнула она. — Вы знаете кого-нибудь, кто так делает? Нет, Паркер не знал. Он ничего не сказал. Она отвернулась от окна, и они продолжили путь по Пенсильвания-авеню.
  величественныйКапитолий впереди них. Лукас спросил его: «И вы действительно отказались от SAC?» "Ага." Слабый смех недоверия.
  Паркер вспомнил тот день, когда Кейдж и тогдашний заместитель директора пришли в офис, чтобы спросить его, не хочет ли он уйти из отдела документации и возглавить местный офис. Как ранее в тот день заметил Кейдж на своем крыльце, Паркер не только хорошо анализировал документы; он тоже умел ловить плохих парней.
  К нему приходил агент или помощник прокурора США с простым вопросом о документе. Может, подозрение в подделке, может, возможная связь между преступником и местом преступления. Сидя в своем кабинете в лаборатории, заполненном деревьями бонсай, Паркер неустанно подвергал перекрестному допросу несчастного полицейского, которому нужна была только техническая информация о документе. Но этого Паркеру было мало.
  Где ты нашел письмо? Нет, нет, какой ящик? У Субъекта есть жена? Где она живет? У него была собака? Каковы были обстоятельства его последнего задержания?
  Поскольку один вопрос привел к другому, Паркер Кинкейд вскоре стал меньше говорить о том, совпадает ли почерк с подписью в заявлении DMV, и больше о том, где логически скрывается субъект. И почти всегда был прав.
  Но ему пришлось отказаться от предложения. Ответственный специальный агент работает долгие часы, и в это время ему нужно быть дома. Ради детей. Но ничем из этого он не хотел делиться с Лукасом. Он подумал, не спросит ли она еще, но она этого не сделала. Она вытащила свой мобильный телефон и сделала
  вызов. Паркер интересовался Топографическим архивом, к которому они направлялись. Он спросил,
  "Что именно-? — Тихо, — отрывисто прошептал Лукас. "Что-?" он начал. "Будь спокоен. Продолжай идти. И не оборачивайся». Он понял, что она вовсе не говорила по телефону, а просто притворялась. Кейдж спросил ее: «Он у тебя тоже есть? Я отбросил его на двадцать ярдов назад. «Ближе к тридцати. Нет видимого оружия. И он шустрый. Беспорядочное движение». Паркер поняла, что именно поэтому Лукас составлял его карту и почему она остановилась и посмотрела на платья в витрине — она подозревала, что кто-то следит за ними, и ей хотелось, чтобы этот человек убаюкался, думая, что она ничего не знает. не знаю. Он тоже оглянулся в окно, мимо которого они проходили, и увидел мужчину, бегущего через улицу — к тому же тротуару, по которому они шли.
  Теперь Паркер заметил, что и Кейдж, и Лукас держат свои пистолеты. Он не видел, как они достали оружие. Это были черные автоматы, а на прицеле виднелись три крошечные светящиеся зеленые точки. Его служебный пистолет был неуклюжим револьвером, и больше всего он помнил о нем ненависть к правилам, которые требовали, чтобы он всегда был вооружен; мысль о наличии заряженного ружья где-то поблизости от Whos ужасно беспокоила его. Лукас что-то пробормотал Кейджу и кивнул. Паркеру она сказала: «Веди себя естественно». О, конечно… — Ты думаешь, это Копатель? он спросил. — Может быть, — сказала она. "План?" — прошептал Кейдж. — Возьми его, — спокойно ответила она.
  Господи, подумал Паркер. Копатель был позади них! Со своим пулеметом. Он следил за штаб-квартирой и узнал, что они главные в этом деле. Мы почти поймали его в театре; возможно, субъект сказал ему убрать следователей, если будет похоже, что они приближаются.
  «Выходите на улицу, — сказал Лукас Кейджу. — Кинкейд, ты прикрываешь переулок. На случай, если есть резервная копия. — Я… — Ш-ш-ш. «На три. Раз… два… — Но я… — начал Паркер. "Три." Они быстро разошлись. Кейдж вышел на улицу, останавливая машины. Лукас развернулся и побежал в том направлении, откуда они только что пришли. «Федеральный агент!» она
  закричал. «Ты, ты там! Замри, руки за голову!» Паркер заглянул в переулок и задумался, что ему делать, если он увидит там сообщника. Он вытащил свой мобильный телефон, набрал 911 и положил большой палец на кнопку «ОТПРАВИТЬ». Это было все, о чем он мог думать.
  Он посмотрел назад, на Лукаса. Позади нее мужчина резко остановился, затем повернулся и пустился бежать по середине улицы. "Погоди!" Лукас мчался по тротуару. Мужчина свернул вправо и скрылся в пробке. Она попыталась последовать за ней, но из-за угла быстро свернула машина; водитель не увидел ее и чуть не врезался в нее. Лукас бросилась обратно на тротуар в нескольких дюймах от крыла.
  Когда она снова погналась за ним, мужчины уже не было. Паркер видел, как она вытащила телефон и сказала в него. Через мгновение три машины без опознавательных знаков с мигающими красными огнями на приборной панели вылетели на перекресток. Она посовещалась с одним из водителей, и машины умчались.
  Медленным бегом она вернулась к Паркеру. К ним присоединился Кейдж. Лукас раздраженно всплеснула руками. Кейдж пожал плечами. — Ты видишь его? — Нет, — ответил Паркер. — Я тоже не знал, — пробормотал Лукас. Затем она взглянула на руки Паркера. "Где твоя
  оружие?" "Мое что?" — Вы освещали переулок. У нас была встряска, и ты не нарисовал свой
  оружие?" «Ну, у меня его нет. Вот что я пытался тебе сказать». — Вы не вооружены? — недоверчиво спросила она. — Я гражданский, — сказал Паркер. — Зачем мне пистолет? Лукас бросил пренебрежительный взгляд на Кейджа, который сказал: «Предположим, что он у него есть». Она наклонилась и подтянула манжету джинсов. Вытащил небольшой автомат из лодыжки
  кобура. Она передала его Паркеру. Он покачал головой. "Нет, спасибо." — Возьми, — настаивала она. Паркер взглянул на пистолет в ее руке. «Меня не устраивает оружие. Я был SciCrime, а не тактическим. Во всяком случае, моим табельным оружием был револьвер, а не автомат. Последний раз я стрелял из него на полигоне в Квантико. Шесть, семь лет назад.
  «Ты только и делаешь, что наводишь и дергаешь», — сказала она уже рассерженно. Безопасность отключена. Первый выстрел двойного действия, второй одинарный. Так что корректируйте свою цель соответствующим образом». Паркер задумался, откуда взялся ее внезапный гнев. Он не взял оружие. Она вздохнула, и ее рот превратился в длинную струйку пара в остывшем воздухе.
  температура. Она ничего не сказала, но толкнула пистолет дальше к нему. Он решил, что битва того не стоит. Он протянул руку и взял пистолет. Бросил на него беглый взгляд и сунул в карман. Лукас повернулся, ничего не сказав, и они пошли дальше по улице. Кейдж с сомнением посмотрел на него, пожал плечами и позвонил по мобильному телефону.
  Пока они шли по улице, Паркер чувствовал вес пистолета в своем кармане — огромную тягу, гораздо большую, чем дюжина унций, которые на самом деле весил пистолет. И все же это оружие не давало ему утешения. Он задавался вопросом, почему. Прошло мгновение, прежде чем он понял. Не потому, что раскаленный кусок металла напомнил ему, что Диггер, возможно, был позади них минуту назад, намереваясь убить его, Кейджа и Лукаса. Или даже потому, что это напомнило ему Лодочника четырехлетней давности, напомнило ему об ужасе его сына.
  Нет, это было потому, что пистолет, казалось, обладал какой-то темной силой, как волшебное кольцо в одной из книг Дж. Р. Р. Толкина, силой, которая владела им и с каждой минутой уносила его все дальше и дальше от его детей. Сила, которая могла отделить его от них навсегда.
  Копатель находится в переулке.
  
  Он стоит на месте, оглядываясь по сторонам.
  
  Здесь нет ни агентов, ни полиции. Никто его не преследует и не ищет. Некому стрелять в него. Или схватить его и отправить обратно в Коннектикут, где ему нравятся леса, но он ненавидит зарешеченные комнаты, в которых его заставляют часами сидеть и ничего не делать, где люди воруют его суп и переключают каналы телевизора с рекламы о автомобили и щенки, чтобы они могли смотреть спортивные состязания.
  Памела сказала ему: «Ты толстый. Ты не в форме. Почему бы тебе не заняться бегом? Иди купи Nike…» Щелчок. “. . . кроссовки Nike. Иди сделай это. Идти в супер-маркет. У меня есть дела».
  Копатель теперь думает, что видит Памелу на минуту. Он щурится. Нет, нет, это просто глухая стена в переулке. Обещаешь любить, чтить, лелеять и... хуй... и слушаться? Однажды он бегал с Памелой, осенним днем, среди красных и желтых листьев. Он пытался не отставать, вспотел, его грудь болела так же, как болел мозг после того, как пуля отскочила от его черепа. Памела побежала вперед, и в итоге он побежал один. В итоге пошла домой одна.
  Копатель обеспокоен тем, что пошло не так в театре. Он беспокоится обо всех полицейских и агентах и беспокоится, что человек, который рассказывает ему вещи, будет недоволен, потому что он не уложил столько людей, сколько должен был. Диггер слышит сирены вдалеке. Много сирен. Он начинает через переулок. Пусть сумка с покупками качается в его руке. Узи внутри
  сумку, и она снова тяжелая, потому что он перезагрузил ее. Впереди, в переулке, он видит какое-то движение. Он делает паузу. Есть молодой мальчик. Он черный и худой. Ему около десяти лет. Мальчик слушает, как кто-то разговаривает с ним. Кто-то, кого Копатель не может видеть.
  Вдруг Землекоп слышит голос Памелы: «У… у… у. . . дети с вами? Иметь ... иметь . . . есть... твой ребенок? Если бы у нас был ребенок, или трое, или четверо, ты знаешь, я любил бы тебя еще больше. Затем память о песне исчезает, потому что раздается рвущийся звук, и пистолет с глушителем проваливаются сквозь дно сумки. Он наклоняется, чтобы поднять пистолет, и при этом смотрит вверх. Хм. Это не смешно. Мальчик и мужчина постарше, одетые в грязную одежду, человек, который разговаривал с мальчиком, идут по переулку. Мужчина сгибает руку мальчика вверх. Мальчик плачет, и его нос в крови.
  Они оба смотрят на копателя. Кажется, мальчику стало легче. Он отстраняется от мужчины и гладит его по плечу. Мужчина снова хватает мальчика за руку.
  Мужчина смотрит на Узи. Он криво улыбается Диггеру. Говорит: «Что бы ты ни делал, это не мое дело. Я просто пойду своей дорогой. — Поймай мою руку, — хнычет мальчик. «Шаддап». Мужчина отводит кулак. Мальчик съеживается. Диггер дважды стреляет мужчине в грудь. Он падает назад. Мальчик прыгает назад
  на громкий звук. Подавитель все еще на земле. Копатель направляет пистолет на мальчика, который смотрит на тело. «Если кто-нибудь увидит твое лицо…» Копатель начинает нажимать на курок. "Иметь . .. имеют . .. имеют . . . дети с тобой? Слова стучат в его черепе. Мальчик все еще смотрит на тело человека, который его бил. Копатель снова начинает нажимать на курок. Затем он опускает пистолет. Мальчик поворачивается и смотрит на копателя. Он шепчет: «Эй, ты его чепишь! Чувак, просто ничего, ты его прикроешь. Мальчик смотрит прямо в лицо Диггеру. В десяти футах. Слова гремят вокруг. Убей его, он видел твое лицо, убей его, убей его, убей его. И тому подобные вещи. Копатель говорит: «Хммм». Он наклоняется, подбирает стреляные гильзы, а затем глушитель, заворачивает его и пистолет в разорванный мешок для щенков и выходит из переулка, оставив мальчика возле кучи мусора, уставившегося на тело. Вернитесь в мотель и . . . нажмите ... вернитесь в мотель и подождите. Он съест суп и подождет. Он будет слушать его сообщения. Узнай, не звонил ли человек, который рассказывает ему, что он может прекратить стрелять. Когда я слышу, как ты входишь в дверь... Не помешает немного супа. я знаю я
  люблю тебя все больше. Он приготовил суп для Памелы. Он готовил суп для Памелы в тот вечер, когда она… . . нажмите. Это была рождественская ночь. Двенадцать двадцать пять. Раз два два пять. Ночь, как эта. Холодно. Повсюду разноцветные огни.
  Вот вам золотой крест, сказал он. И эта коробка для меня? ... Подарок? О, это пальто! Спасибо, спасибо, спасибо... Копатель стоит на светофоре, ждет зеленый. Внезапно он чувствует, как что-то касается его руки. Копатель не встревожен. Копатель никогда не пугается. Он сжимает пистолет в порванной сумке щенка. Он медленно поворачивается. Мальчик стоит рядом с ним, крепко сжимая левую руку копателя. он смотрит
  прямо. Люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя... Свет меняется. Копатель не двигается.
  Тем более... То, что мы можем ходить, — говорит мальчик, теперь глядя на щенков на разорванном мешке. То
  Копатель видит зеленую фигуру в свете индикатора «ХОДИТЕ/НЕ ХОДИТЕ». Зеленая фигура кажется счастливой. Что бы ни было счастливым. Взявшись за руки, они вдвоем переходят улицу.
  15
  
  Топографический и геологический архив округа Колумбия расположен в старом заплесневелом здании.
  здание возле Седьмой улицы и улицы Е. Он также, не случайно, расположен рядом с малоизвестным объектом Секретной службы и
  Управление специальных операций Совета национальной безопасности. Ни в одной туристической литературе нет упоминаний Архивов, и посетители, которые замечают вывеску на фасаде здания и входят внутрь, получают от одного из трех вооруженных охранников на стойке регистрации вежливое сообщение о том, что объект закрыт для публики и что здесь нет выставок, но спасибо за интерес. Хорошего дня. До свидания.
  Кейдж, Паркер и Лукас — по ее вездесущему телефону — ждали в вестибюле. Она выключила аппарат. "Ничего такого. Он просто исчез». — Свидетелей нет? «Пара водителей увидела бегущего мужчину в темной одежде. Они думают, что он был белым.
  Они думают, что он был среднего телосложения. Но никто бы не поклялся в этом. Иисус." Кейдж огляделся. — Как ты нас сюда затащил, Лукас? Я не мог затащить нас сюда. Теперь настала очередь Лукаса загадочно пожать плечами. Казалось, что канун Нового года
  день, чтобы позвонить в маркеры и влезть в долги. К ним присоединился Тоуб Геллер, который медленной рысью вошел в здание. Он кивнул, приветствуя остальных членов команды. Затем их отпечатки пальцев были проверены идентификационным сканером, а их оружие было помещено в сейф. Всех направили к лифту. Они вошли в машину. Паркер собирался подняться, но этот лифт, похоже, поднимался не выше первого этажа. Лукас нажал кнопку с цифрой 67, и машина начала снижаться, казалось, навсегда.
  Они вошли в собственно Архив. Оказалось, что это были не стопки запыленных старых книг и карт, которые Паркер, сертифицированный эксперт по документам, с нетерпением ждал возможности проверить, а огромная комната, заполненная высокотехнологичными столами, телефонами, микрофонами и банками из двадцати четырех телефонов. -дюймовые компьютерные экраны NEC. Даже сегодня вечером, в канун Нового года, два десятка мужчин и женщин сидели перед этими экранами, на которых светились тщательно продуманные карты, печатали на клавиатуре и говорили в микрофоны.
  Где, черт возьми, я? – недоумевал Паркер, оглядываясь и делая вывод, что вопрос доступа к Архивам не имеет ничего общего с тем, чтобы ломиться к государственному служащему с ключом от входной двери. "Что это?' — спросил он Геллера. Молодой агент тактично взглянул на Кейджа, который кивнул, соглашаясь все рассказать. Геллер ответил: «Топографическая и картографическая база данных на двести квадратных миль вокруг округа. Эпицентр — это Белый дом, хотя им не нравится, когда вы так говорите. В случае стихийного бедствия, теракта, ядерной угрозы — чего угодно — здесь они выясняют, лучше ли правительству сидеть сложа руки или убраться из города, и если да, то как они должны это сделать. Какие маршруты самые безопасные, сколько конгрессменов выживет, сколько сенаторов. Что-то в этом роде. Озеро военная комната в Fail Safe. Круто, а? — Что мы здесь делаем? «Вы хотели карты, — сказал он, взволнованно глядя на все оборудование так, как это сделал бы только прирожденный хакер, — и это самая полная физическая база данных любой области в мире. Линкольн Райм говорил, что нам нужно знать местность. Ну, мы не можем. Но они есть». Он ласково кивнул в сторону длинного ряда шестифутовых компьютерных башен.
  Лукас сказал: «Они разрешают нам использовать объект в знак протеста, при условии, что мы не будем брать с собой распечатки или загрузки». «На выходе нас обыскивают, — сказал Геллер. — Откуда ты так много знаешь об этом? — спросил Паркер у Геллера. — О, я как бы помог настроить его. Лукас добавил: «О, кстати, Паркер, ты никогда не слышал об этом месте». — Не проблема, — сказал Паркер, глядя на двух вооруженных пулеметами охранников у входа.
  дверь лифта. Лукас сказал: «Итак, какие материалы нашел Райм?» Паркер посмотрел на сделанные им записи. Он прочитал: «Гранит, сера, сажа, пепел, глина и
  кирпич." Тобе Геллер сел за монитор, включил его и лихорадочно печатал на клавиатуре. На экране появилось изображение района Вашингтона, округ Колумбия. Разрешение было ошеломляющим. Он выглядел трехмерным. Паркер абсурдно подумал, как Робби и Стефи хотели бы поиграть в Mario Bros на таком мониторе. Лукас сказал Паркеру: «С чего начнем?» «Одна подсказка за раз», — ответил он. «Тогда начните сужать возможности. Путь
  ты разгадываешь головоломки». Три ястреба убивали цыплят фермера... «Сначала гранит, кирпичная крошка и глина, — размышлял он. «Они указывают на места сноса,
  строительство . . ». Он повернулся к Геллеру. «Могут ли они быть в этой базе данных?» — Нет, — ответил молодой агент. — Но мы можем выследить кого-нибудь в Билдинге.
  Разрешения». — Сделай это, — приказал Паркер. Геллер позвонил по стационарному телефону — ни один сотовый не работал бы так далеко под землей, и,
  кроме того, как и во всех секретных учреждениях в Вашингтоне, предположил Паркер, стены были экранированы. "Что дальше?" – недоумевал Паркер. «Сера и сажа. . . Это говорит нам, что это промышленный. Быть,
  Можете ли вы выделить районы по загрязнителям воздуха?» "Конечно. Есть файл EPA. Он весело добавил: «Это для расчета уровней проникновения
  нервно-паралитического газа и биологического оружия». Больше кнопок. Бизнес округа Колумбия - это правительство, а не промышленность, а коммерческие районы в основном занимались складированием и распространением продукции. Но на экране начали высвечиваться части города — соответственно желтоватого оттенка загрязнения. Большинство из них находились в юго-восточной части города.
  — Он, наверное, живет неподалеку, — напомнил Лукас. «Какие промышленные объекты примыкают к участкам домов и квартир?»
  Геллер продолжал печатать, сопоставляя промышленные кварталы с жилыми. Это устранило некоторые, но не многие производственные площади; большинство из них было окружено жилыми карманами. — Все еще слишком много, — сказал Лукас. «Давайте добавим еще одну подсказку. Пепел, — сказал Паркер. «По сути, сожженные кости животных». Руки Геллера замерли над клавиатурой. Он задумался: «Что бы это могло быть?» Лукас покачала головой. Затем спросил: «Есть ли какие-нибудь мясоперерабатывающие заводы в каком-либо из
  эти районы? Это было хорошее предложение, которое сам Паркер собирался сделать. Геллер ответил: «Нет в списке». — Рестораны? — предложил Кейдж. «Наверное, их слишком много», — сказал Паркер. — Сотни, — подтвердил Геллер. — Где еще могло быть горелое мясо? Лукас никого конкретно не спрашивал. Головоломки… «Ветеринары», — подумал Паркер. «Они избавляются от останков животных?» — Возможно, — сказал Кейдж. Геллер напечатал и прочитал экран. «Есть десятки. Повсюду». Затем Лукас посмотрел на Паркера и увидел, что озноб ушел, сменившись чем-то другим. Возможно, это было волнение. Ее голубые глаза, возможно, все еще были камнями, но теперь они были сияющими драгоценными камнями. Она сказала: «Как насчет человеческих останков?»
  «Крематорий!» — сказал Паркер. "Да! А полированный гранит - это может быть от надгробий. Давай искать кладбище». Кейдж посмотрел на карту. Он указал. — Арлингтон? Национальное кладбище занимало огромную территорию на западном берегу Потомака. Площадь
  вокруг него должно быть пропитано гранитной пылью. Но Паркер указал: «Рядом с промышленными объектами нет. Ничего со значительным
  загрязнение." Потом Лукас увидел это. "Там!" Она указала пальцем с неотшлифованным, но
  идеально подпиленный ноготь. «Грейвсенд». Тобе Геллер выделил область на карте, увеличил ее. Грейвсенд... Район был частью юго-восточного квадранта округа Колумбия. Паркер имел смутное представление об этом месте. Это был ветхий полумесяц из многоквартирных домов, фабрик и пустырей вокруг Мемориального кладбища, бывшего кладбищем рабов с начала 1800-х годов. Паркер указал на другую часть Грейвсенда. «Остановка метро здесь. Субъект мог сесть на поезд прямо до Судебной площади - мэрии. Автобусный маршрут тоже рядом.»
  Лукас задумался. — Я знаю этот район — я арестовывал там преступников. Идет активное строительство и снос. Тоже анонимно. Никто не задает никаких вопросов ни о ком другом. И многие люди платят наличными за аренду, не вызывая подозрений. Это было бы идеальным местом для убежища.
  Молодой техник рядом с ними ответил на телефонный звонок и передал трубку Тобе Геллеру. Пока агент слушал звонившего, его молодое лицо расплылось в восторженной улыбке. — Хорошо, — сказал он в трубку. «Отнесите его в документальную лабораторию как можно скорее». Он повесил трубку. "Получить это . . . У кого-то есть видеозапись стрельбы в Мейсон-театре.
  — Запись «Диггера»? — с энтузиазмом спросил Кейдж. «Они не знают, что именно. Похоже, качество очень плохое. Я хочу начать анализ прямо сейчас. Ты едешь в Грейвсенд? — Ага, — сказал Паркер. Посмотрел на часы. Два с половиной часа до следующей атаки «MCP?» — спросил Геллер у Лукаса. "Ага. Закажи один». Паркер вспоминал: общение и анализ документов на месте преступления.
  — Я установлю анализатор видеоданных, — сказал Геллер, — и займусь записью. Где вы будете?"
  Лукас и Паркер одновременно сказали: «Вот». Они обнаружили, что указывают на один и тот же пустырь возле кладбища. «Здесь не так много квартир», — заметил Кейдж. Паркер сказал: «Но это близко к магазинам и ресторанам». Лукас взглянул на него и кивнул. «Мы должны сузить круг поиска, сначала осмотрев эти места. У них будет больше всего контактов с местными жителями. Тобе, возьми CP и Харди и приведи их с собой на командный пункт. Агент заколебался, и на его лице появилось сомнительное выражение. «Харди? Он нам действительно нужен? Паркер думал о том же. Харди казался достаточно хорошим парнем, довольно хорошим копом. Но в данном случае он был слишком не в себе, а это означало, что он или кто-то другой мог пострадать.
  Но Лукас сказал: — Если это будет не он, округ просто возьмет на борт кого-нибудь другого. По крайней мере, мы можем контролировать Харди. Кажется, он не возражает против того, чтобы сидеть на заднем сиденье.
  мобильный командный пункт. Кемпер оборудован оборудованием для наблюдения. Он несколько раз работал в сфере высоких технологий. — Политика — отстой, — пробормотал Кейдж. Когда Геллер натянул куртку, Лукас сказал: — А этот психиатр? Парень из Джорджтауна? Если его еще нет в штаб-квартире, пусть кто-нибудь отвезет его в Грейвсенд.
  "Сделаю." Геллер побежал к лифту, где его, как он и предсказывал, тщательно обыскали. Лукас уставился на карту Грейвсенда. — Он такой чертовски большой. — У меня есть еще одна мысль, — сказал Паркер. Он думал о том, что узнал о Субъекте из записки. Он сказал: «Мы думаем, что он, вероятно, проводил время за компьютером, помните?» — Верно, — сказал Лукас. «Давайте составим список всех в Грейвсенде, кто подписывается на онлайн-сервис». Кейдж возразил: «Их могут быть тысячи». Но Лукас возразил: «Нет, я в этом сомневаюсь. Это один из беднейших районов города.
  Компьютеры были бы последней вещью, на которую люди будут тратить деньги». Кейдж сказал: «Правда. Хорошо, я попрошу Corn-Tech составить нам список. Придется покрыть еще много территории, — пробормотал Лукас. — У меня есть еще несколько идей, — сказал Паркер. И подошел к двери лифта, где его тоже усердно обыскивали, словно подозреваемого в магазинной краже, безрадостные охранники.
  Кеннеди медленно ходил по темно-зеленому ковру в своем кабинете. Джеффрис разговаривал по мобильному телефону. Он выключил его. «У Slade есть несколько идей, но ничего не произойдет быстро». Кеннеди указал на радио. «Ну, они чертовски быстро сообщили, что я сижу на заднице, пока город получает чертову пулю. Они поспешили сообщить, что я не отменил мораторий на прием на работу в полицейском управлении, чтобы у нас было больше денег на проект 2000. Боже, в СМИ это звучит так, как будто я сообщник».
  Кеннеди только что побывал в трех больницах, чтобы увидеть людей, раненых в результате атак Диггера, и их семьи. Но никто из них, казалось, не заботился о его визите. Все спрашивали, почему он не делает больше, чтобы поймать убийцу? — Почему вы не в штаб-квартире ФБР? — со слезами на глазах спросила одна женщина. «Потому что они, блядь, меня не пригласили», — яростно подумал Кеннеди. Хотя его
  Ответ был мягким: «Я позволяю экспертам делать свою работу». «Но они не выполняют свою работу. И ты тоже нет. Когда он отошел от ее постели, Кеннеди не предложил пожать руку; ее правая рука была
  так сильно ранен, что его ампутировали. — Слэйд что-нибудь придумает, — сказал теперь Джеффрис. "Слишком маленький, слишком поздно. Этот мужчина чертовски красив , — выплюнул Кеннеди. «Красивые люди… Я им никогда не доверяю». Затем он услышал параноидальные слова и рассмеялся. Джеффрис тоже. Мэр спросил: «Я превращаюсь в чудака, Венди?» "Да сэр. Мой долг сказать вам, что ваши мозги превратились в песок. Мэр сел в кресло. Он посмотрел на свой настольный календарь. Если бы не Диггер, он бы сегодня был на четырех вечеринках. Один во французском посольстве, один в его альма-матер, Джорджтаунском университете, один в зале профсоюза городских рабочих, и самое главное, где он действительно звонил в Новый год, — в Ассоциации афроамериканских учителей в самом сердце Нью-Йорка. Юго-восток. Это была группа, которая упорно лоббировала, чтобы его проект 2000 был принят рядовыми учителями по всему округу. Он и Клэр должны были быть там сегодня вечером, как демонстрация поддержки. И все же для него было бы невозможно посещать какие-либо вечеринки, устраивать какие-либо праздники, пока этот сумасшедший преследует жителей его города. Его охватила волна гнева, и он схватился за телефон. — Что, — осторожно спросил Джеффрис, — вы собираетесь делать? — Что-то, — ответил он. — Я, черт возьми, собираюсь что-нибудь сделать. Он начал набирать
  номер с карточки на его Rolodex. "Что?" спросил Джеффрис, теперь еще более неловко. Но к тому времени звонок в штаб-квартиру ФБР был соединен, и Кеннеди не ответил.
  ответить своему помощнику. Он был пропатчен через несколько мест. Ответил мужской голос. "Да." — Это мэр Джерри Кеннеди. С кем я говорю? Пауза. Кеннеди, который часто сам звонил по телефону, привык к тишине,
  встретил его приветствие. «Специальный агент С.П. Арделл. Что я могу сделать для вас?" «Эта агент Лукас, она все еще отвечает за операцию METSHOOT?» 'Верно." — Могу я поговорить с ней? — Ее здесь нет, сэр, нет. Я могу соединить вас с ее мобильным телефоном. 'Это нормально. На самом деле я пытаюсь связаться с окружным офицером связи, детективом.
  Харди. Агент Арделл сказал: «Подождите. Он здесь. Мгновение спустя голос неуверенно произнес: «Алло?» — Этот Харди? «Лен Харди, верно». — Это снова ваш мэр. "Ой. Что ж. Как вы, сэр?" Осторожность смешалась с юностью в голосе мужчины. «Можете ли вы рассказать мне о деле? Я не слышал ни слова от агентов Лукаса или Кейджа.
  Ты хоть представляешь, куда Диггеры нанесут следующий удар? Еще одна пауза. "Нет, сэр." Пауза была слишком длинной. Харди что-то лгал. — Совсем нет идей? Они не совсем держат меня в курсе». — Ну, твоя работа — связь, верно? — Мне приказано просто написать отчет об операции. Агент Лукас сказала, что свяжется
  Непосредственно шеф Уильямс. "Отчет? Это прикрытие задницы. Послушай меня. Я очень доверяю ФБР. Они все время делают эти стрелялки. Но насколько они близки к тому, чтобы остановить этого убийцу? Нижняя линия. Без всякой фигни."
  Харди звучал неловко. У них есть несколько зацепок. Они думают, что знают район, где находится конспиративная квартира неизвестного — парня, которого сбил грузовик. "Где?" Еще одна пауза. Он представил беднягу Харди, крутящегося на ветру, питающегося с одной стороны, его босса.
  с другой. Ну, чертовски плохо. — Я не должен никому выдавать тактическую информацию, сэр. Мне жаль." «Это мой город подвергается нападению, а моих граждан убивают. я хочу
  ответы». Больше тишины. Кеннеди посмотрел на Уэнделла Джеффриса, который покачал головой. Кеннеди подавил гнев. Он попытался звучать разумно, когда сказал: «Позвольте мне сказать вам, что я имею в виду. Весь смысл этой схемы заключался в том, чтобы эти люди зарабатывали деньги. Это не для того, чтобы убить». — Думаю, это правда, сэр. — Если бы у меня была возможность поговорить с убийцей — в этой конспиративной квартире или там, где он собирается ударить в восемь, — думаю, я смогу убедить его сдаться. Я буду вести с ним переговоры. Я могу это сделать».
  Кеннеди верил в это. Потому что одним из его талантов (в этом отношении как и его тезка из шестидесятых) была способность убеждать. Черт, он уговорил две дюжины самых крутых президентов и генеральных директоров в округе принять налог, который будет финансировать Проект 2000. Он уговорил беднягу Гэри Мосса назвать имена в скандале с Советом по образованию.
  Двадцати минут с этим убийцей — даже глядя в ствол его пулемета — было бы достаточно. Он выработает какую-нибудь договоренность.
  «По тому, как они его описывают, — сказал Харди, — я не думаю, что он из тех, с кем можно вести переговоры». — Вы позволяете мне судить об этом, детектив. Итак, где же его убежище? «Я…» «Скажи мне». Линия гудела. Тем не менее, детектив ничего не сказал. Кеннеди понизил голос. — Ты ничего не должен федералам, сынок. Вы знаете, как они
  чувствую, что ты в оперативной группе. Вы в шаге от того, чтобы принести кофе». Это неправильно, сэр. Агент Лукас сделал меня частью команды. "Неужели она?" "Довольно много." «Ты не чувствуешь себя третьим лишним? Я спрашиваю это, потому что чувствую себя таковым. Если бы у Ланьера
  по-своему — вы знаете конгрессмена Ланьера? 'Да сэр." — Будь он воля, моей единственной работой сегодня вечером было бы сидеть на трибуне торгового центра и смотреть фейерверки… Ты и я — округ Колумбия — наш город. Ну же, сынок, где же этот проклятый убежище?
  Кеннеди наблюдал, как Джеффрис скрестил пальцы. Пожалуйста... Было бы идеально. Я появляюсь там, пытаюсь уговорить мужчину выйти с поднятыми руками. Либо он сдается, либо его убивают. И в любом случае доверие ко мне сохраняется. В любом случае, я больше не мэр, наблюдавший за убийством своего города по CNN, пока отдыхал пивом.
  Кеннеди услышал голоса на другом конце линии. Потом вернулся Харди. «Извините, мэр, мне нужно идти. Здесь есть люди. Я уверен, что агент Лукас свяжется с вами. «Детектив…» Линия опустела.
  Грейвсенд.
  
  Машина, в которой ехали Паркер и Кейдж, перескочила через зияющие выбоины и плавно остановилась у обочины, где на улицу высыпались мусор и щебень. По иронии судьбы обгоревший торс Toyota уперся в пожарный гидрант.
  Они вылезли. Лукас ехала на своей собственной машине, красном «форде-эксплорере», и уже была на пустыре, который был местом встречи. Она стояла, уперев руки в подтянутые бедра, и оглядывалась по сторонам. Запахи мочи и дерьма, горящего дерева и мусора были очень сильными. Родители Паркера, которые стали путешествовать по миру после того, как его отец ушел с преподавания.
  истории, однажды оказались в трущобах в Анкаре, Турция. Паркер до сих пор помнил письмо, которое он получил от своей матери, страстной корреспондентки. Это было последнее письмо, которое он получил от них перед их смертью. Она была в рамке и висела на стене его кабинета внизу, рядом со стеной славы Whos.
  Они бедны, люди здесь, и это больше, чем расовые различия, больше, чем культура, больше, чем политика, больше, чем религия, превращает их сердца в камень. Он думал о ее словах сейчас, глядя на опустошенную местность. Два темнокожих подростка, которые прислонились к стене с граффити в цветах банд, посмотрели на прибывающих мужчин и женщин — очевидно, силовиков — и медленно пошли прочь с тревогой и вызовом на лицах.
  Паркер был обеспокоен, но не опасностью; по огромности места. Это было три или четыре квадратных мили трущоб, рядных домов, небольших фабрик и пустырей. Как они могли найти убежище субъекта в такой городской застройке? Были некоторые загадки, которые Паркер так и не смог разгадать. Три ястреба... Мимо него вился дым. Это было из-за пожаров в нефтяных бочках, где бездомные мужчины и женщины и гангстеры сжигали дрова и мусор для обогрева. Он увидел еще громады раздетых машин. Через улицу было здание, казавшееся заброшенным; единственным ключом к жилью была лампочка, горящая за красным полотенцем, закрывающим разбитое окно.
  Сразу за станцией метро, над высокой гниющей кирпичной стеной, в ночное небо вздымалась труба крематория. От него не поднимался дым, но небо над дулом колыхалось от жары. Возможно, его огни всегда горели. Паркер вздрогнул. Зрелище напомнило ему старые картинки «Ада», — пробормотал Лукас. «Похоже на ад». Паркер взглянул на нее. Кейдж согласно пожал плечами.
  Приехала машина. Это был Джерри Бейкер, одетый в громоздкую ветровку и бронежилет. Паркер увидел, что, как и подобает тактическому агенту, он тоже был в ковбойских сапогах. Кейдж протянул ему стопку компьютеризированных фотографий неизвестного в посмертной маске из морга. — Мы используем их для холста. Внизу? Это единственное описание Копателя, которое у нас есть. "Немного." Еще одно пожимание плечами.
  Стали подъезжать новые машины и фургоны без опознавательных знаков, мигалки их приборных панелей отражались в полосах витрин. Колеса государственного образца ФБР. Бело-бирюзовые полицейские машины округа тоже с вращающимися световыми полосами. Всего было около двадцати пяти мужчин и женщин, половина из них федеральные агенты, половина копы в форме. Бейкер сделал им знак, и они собрались вокруг грузовика Лукаса. Он распространил распечатки. Лукас сказал Паркеру: «Хочешь проинформировать их?» "Конечно." Она позвонила: «Если бы вы могли послушать здесь агента Джефферсона».
  Прошла секунда, прежде чем Паркер узнал отсылку к своему сценическому псевдониму. Он решил, что потерпит неудачу в работе под прикрытием. Он сказал: «Человек на фотографии, которая у вас есть, был преступником, ответственным за стрельбу в Metro и Mason Theater. Мы думаем, что он работал на конспиративной квартире где-то здесь, в Грейвсенде. Теперь он мертв, а его сообщник — стрелок — все еще в тюрьме.
  большой. Поэтому нам нужно найти безопасный дом, и найти его быстро. — У тебя есть имя? — позвонил один из окружных копов. — Субъект — мертвый — это Джон Доу, — сказал Паркер, поднимая фотографию. «Стрелявшие получили прозвище. Копатель. Это все. Его описание внизу брошюры.
  Паркер продолжил. «Вы можете немного сузить область опроса. Убежище, вероятно, находится рядом со сносом или строительной площадкой и недалеко от кладбища. Он также недавно купил кое-какую бумагу, подобную этой… Паркер поднял прозрачные рукава с запиской о вымогательстве и конвертом. — Бумага выгорела на солнце, поэтому вполне возможно, что он купил ее в магазине, где канцтовары выставлены на окнах, выходящих на юг, или рядом с ними. Так что заходите в каждый круглосуточный магазин, аптеку, продуктовый магазин и газетный киоск, где продается бумага. О, и обратите внимание на тип ручки, которую он использовал. Это была черная шариковая ручка AWI. Вероятно, стоит тридцать девять или сорок девять центов.
  Это было все, о чем он мог думать. Кивнув, он передал Лукасу. Она встала перед агентами. Смотрела на них, молчала, пока не привлекла всеобщее внимание. «Теперь слушайте. Как и сказал агент Джефферсон, субъект мертв, но стрелок точно нет. Мы не знаем, находится ли он в Грейвсенде, и мы не знаем, живет ли он на конспиративной квартире. Но я хочу, чтобы все здесь считали, что он в десяти футах позади вас и у него есть прямой путь к цели. У него нет проблем с освещением сотрудников правоохранительных органов. Так что, пока вы идете по окрестностям, я хочу, чтобы все искали место для засады. Я хочу, чтобы руки с оружием были свободны, я хочу, чтобы куртки и пальто были расстегнуты, я хочу, чтобы ремешки кобуры были расстегнуты».
  Она сделала паузу на мгновение. Она полностью завладела их вниманием, эта худая женщина с серебристо-светлыми волосами.
  — В восемь часов — да, верно, чуть больше двух часов — наш преступник найдет какое-нибудь место, где полно людей, и снова направит на них оружие. Теперь я не хочу работать на месте преступления и смотреть в глаза тому, кто только что потерял родителя или ребенка. Я не хочу извиняться перед ними, но мы не смогли найти этого зверя до того, как он снова убил. Этого не произойдет. Я не позволю этому. А ты нет.
  Паркер поймал себя на том, что ее слова, произнесенные твердым, ровным голосом, увлекли его. Он подумал о речи братьев по оружию из шекспировского « Генриха V», которая была введением Робби в театр. Мальчик запомнил речь на следующий день после их возвращения из Кеннеди-центра. — Хорошо, — сказал Лукас. "Любые вопросы?" — Что-нибудь еще о его вооружении? — Он вооружен полностью автоматическим «узи» с длинными обоймами и глушителем. Мы
  никакой дополнительной информации». «Насколько нам дан зеленый свет?» — спросил один агент. — Подсветить стрелка? Лукас ответил. «Полный зеленый свет. Что-нибудь еще?" Никто не поднял руку. "Хорошо. Мы на аварийной частоте. Я не хочу никакой болтовни. Не сообщайте, что ничего не нашли. Меня это не волнует. Вы видите подозреваемого, вызываете подкрепление, очищаете свой фон и вступаете в бой. А теперь иди и найди мне этот безопасный дом.
  Сам Паркер был странно тронут этими словами. Прошли годы с тех пор, как он стрелял из оружия, но вдруг ему захотелось самого кусочка Копателя.
  Лукас направил группы агентов и офицеров в те части Грейвсенда, которые она хотела, чтобы они проверили. Паркер был впечатлен; у нее было замечательное чувство географии этого района. Некоторые люди, подумал он, просто прирожденные копы.
  Половина агентов отправилась пешком; остальные забрались в свои машины и умчались. Оставив Кейджа, Лукаса и Паркера стоять на обочине. Кейдж позвонил. Он говорил какое-то время. Повесить трубку.
  «У Тобе есть MCP. Они уже в пути. Он анализирует кассету из театра. О, и этот психолог из Джорджтауна тоже едет сюда.
  Большинство уличных фонарей погасло — некоторые, похоже, были разбиты пулями. Бледно-зеленое освещение освещало улицу флуоресцентными лампами нескольких открытых магазинов. Два агента вели агитацию через дорогу. Кейдж огляделся и увидел двух молодых людей, потирающих руки о бочку с маслом, в которой горел огонь. Кейдж сказал: «Я поговорю с ними». Он вышел на пустырь. Казалось, они хотели уйти, но решили, что это будет выглядеть более подозрительно. Когда он приблизился, их взгляды остановились на огне, и они замолчали.
  Лукас кивнул в сторону пиццерии в полквартале отсюда. Я возьму это, — сказала она Паркеру. — Ты хочешь подождать здесь Тобе и психиатра? "Конечно." Лукас пошел по улице, оставив Паркера одного.
  Температура продолжала падать. Теперь воздух был резким: этот мороз, который так нравился ему осенью, вызывал воспоминания о том, как он отвозил детей в школу, жонглируя кружками горячего шоколада, делал покупки для ужина в честь Дня Благодарения, собирал тыквы в округе Лаудон. Но сегодня ночью он чувствовал только болезненное жжение в ноздрях, ушах и кончиках пальцев; ощущение было подобно порезу бритвой. Он засунул руки в карманы.
  Может быть, из-за того, что большинство агентов ушли, местные возвращались на улицы. В двух кварталах от него из бара вышел невзрачный мужчина в темном пальто и медленно пошел по улице, а затем вошел в темную нишу кассы для обналичивания чеков — чтобы пописать, как догадался Паркер.
  Высокая женщина или трансвестит, явно проститутка, вышла из переулка, где она ждала, пока толпа разойдется.
  Трое молодых чернокожих вышли из галереи игровых автоматов и открыли бутылку солодового ликера Colt 45, громко смеясь, и исчезли в переулке. Паркер отвернулся и случайно бросил взгляд через улицу. Он увидел секонд-хенд. Он был закрыт, и поначалу он не обращал на это место особого внимания. Но тут он заметил коробочные наборы дешевой канцелярии на полках возле кассы. Может быть, здесь субъект купил бумагу и конверт для записки?
  Он подошел к окну магазина и посмотрел сквозь засаленные стекла, сложив руки рупором от яркого света единственного поблизости уличного фонаря, который все еще работал, и пытаясь разглядеть пачки бумаги. Его руки тряслись от холода. Рядом с ним крыса рылась в куче мусора. Паркер Кинкейд подумал: «Это сумасшествие». Мне здесь нечего делать.
  Но, тем не менее, он поднял рукав и флисовой манжетой своей куртки-бомбера тщательно, как прилежный мойщик стекол, вытер перед собой грязное стекло, чтобы лучше видеть товар внутри.
  16
  
  «Возможно, я видел его. Да, возможно." Маргарет Лукас почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. Она пододвинула фотографию неизвестного поближе, и продавец в пиццерии «Грейвсенд» — пухлый латиноамериканец в белой одежде с томатным соусом — продолжал внимательно ее рассматривать. — Не торопись, — сказала она. Пожалуйста, подумала она. Давайте здесь прервемся... «Может быть. Я не уверен. Что это такое, у нас здесь тонны и тонны людей. Знаешь?" «Это очень важно, — сказала она. Она вспомнила, что коронер нашел стейк в брюхе неизвестного. Здесь не было стейка в меню. Тем не менее, это был единственный круглосуточный ресторан на улице рядом со станцией метро, и она предположила, что субъект мог заходить в него в какой-то момент за последние несколько недель. Может быть, он даже спланировал схему вымогательства здесь — возможно, он сидел при этом болезненном свете за одним из щербатых столов, чтобы составить записку, когда он оглядывался на грустных людей, едящих жирную пищу, и надменно думал, насколько он умнее. было чем они. Насколько богаче он собирался стать.
  Она рассмеялась про себя. Может быть, он был таким же умным и высокомерным, как она. Так же, как Кинкейд. Их трое, все одинаковые. Три ястреба на крыше. Один мертв; что оставляет двоих на крыше. Ты и я, Паркер. Карие глаза клерка поднялись и посмотрели в ее голубые. Они снова застенчиво упали на бумагу. Это казалось личным поражением, когда он наконец покачал головой. — Нет, я так не думаю. Прости. Эй, хочешь кусочек? Двойной сыр, он свежий. Я только что сделал это». Она покачала головой. — Кто-нибудь еще здесь работает? — Нет, только я сегодня вечером. У меня праздник. Ты тоже, похоже. Он боролся за
  что-то сказать. — Вы много работаете по праздникам? — Некоторые, — сказала она. "Спасибо." Лукас подошел к входной двери. Она остановилась, выглянула наружу. Агенты полевого офиса вели агитацию через дорогу. Кейдж разговаривал с другими гангстерами на пустыре, а Кинкейд пялился на какой-то комиссионный магазин, как будто драгоценности короны были в витрине.
  Остальные агенты были рассеяны, куда она их послала. Но была ли она права? — спросила она. Кто знал? Вы можете прочитать все когда-либо написанные книги о методах расследования, но в основе всего лежит импровизация. Это было похоже на решение одной из головоломок Кинкейда. Вы должны были выйти за рамки формул и правил.
  Перед ней сквозь засаленные окна виднелись полуразрушенные улицы Грейвсенда, исчезающие в дыму и мраке. Он казался таким большим и непроницаемым.
  Она хотела, чтобы здесь был Тоби Геллер, она хотела психолога из Джорджтауна, она хотела список онлайн-подписчиков. . . Все тянулось слишком долго! И было слишком мало зацепок! Ее рука сжалась в кулак, в ладонь вонзился ноготь.
  "Мисс?" — раздался голос позади нее. «Мисс Агент? Здесь." Она повернулась. Гнев рассеивается, как пар. Продавец предлагал ей пенопластовую чашку с кофе. В другой руке у него были два пакета сахара, маленький пластиковый контейнер половинками и мешалка.
  Мужчина откинул волосы назад руками и посмотрел на нее несчастным щенячьим взглядом. Он просто сказал: «На улице становится холоднее». Тронутая его косым восхищением, она улыбнулась, взяла чашку и насыпала один сахар. «Надеюсь, вы отпразднуете сегодня вечером», — сказал он. — Ты тоже, — сказала она. И вытолкнул за дверь. Прогулка по холодным улицам Грейвсенда. Она сделала глоток плохого кофе, почувствовала, как горячий пар окутывает ее рот. Становилось холоднее .
  Ну, продолжай, подумала она. Становиться холоднее и холоднее. Сегодняшний день был слишком похож на осень для нее. Пожалуйста . . . Снег как бешеный.
  Сканирование улицы. Два агента из полевого офиса были вне поля зрения, вероятно, в соседнем квартале. Кейдж тоже исчез. А Кинкейд все еще смотрел на магазин возле плацдарма. Кинкейд...
  И какой именно была его история. Отказаться от места ответственного специального агента? Лукас не мог этого понять — SAC был следующим пунктом в ее дорожной карте до места заместителя директора. И дальше. Тем не менее, даже несмотря на то, что она не понимала его нежелания занимать эту должность, она уважала его больше за то, что он сказал «нет», чем если бы он взялся за эту работу, не желая ее.
  Чем объяснялись стены, которые он воздвиг вокруг своей жизни? Она не могла догадаться, но видела их ясно; Маргарет Лукас знала стены. Он напомнил ей о ней самой, или, скорее, о самой себе, во множественном числе. Джеки и Маргарет обе. Думая об истории с подменышами, которую она прочитала много лет назад, она задалась вопросом, какую страну книг Паркер читал своим детям. Доктор Сьюз, конечно - из-за его прозвища для них. И, наверное, Пух. И все спин-оффы Диснея. Она представила его в этом уютном загородном домике — доме, очень похожем на тот, в котором жила Джеки, — сидящим в гостиной с горящим в камине огнем и читающим им, лежащим рядом с ним.
  Взгляд Лукаса случайно упал на молодого латиноамериканца. пирог идет по тротуару к плацдарму. Жена закутана в черный шарф, муж в тонкую куртку с логотипом «Тексако» на груди. Он толкнул детскую коляску, внутри которой Лукас увидел крохотного младенца, завернутого в пеленки, виднелось только его счастливое лицо. Она инстинктивно подумала о том, какую землю фланели купить, чтобы сшить ребенку пижаму. Затем пара двинулась дальше. Хорошо, Паркер, ты любишь головоломки, не так ли? Ну, вот один для вас. Загадка жены и матери. Как можно быть женой без мужа? Как можно быть матерью без ребенка? Это сложно. Но ты умный, ты наглый, ты третий ястреб. Ты сможешь
  разберись, Паркер. Лукас, одна на почти безлюдной улице, прислонилась к фонарному столбу, согнула руку
  вокруг него — ее правая рука, игнорируя собственные приказы стрелять без рук. Она крепко сжала металл, отчаянно сжала его. Пытался удержаться от
  рыдая. Жена без мужа, мать без ребенка... Сдаться, Паркер? Я ответ на загадку. Потому что я жена человека, лежащего в холодной земле на Александрийском кладбище. Потому что я мать ребенка, лежащего рядом с ним. Загадка жены и матери... Вот еще: Как может гореть лед? Когда самолет падает с неба в поле темным ноябрьским утром, за два дня до Дня благодарения, за шесть дней до твоего дня рождения, в жаркий осенний день, и взрывается на миллион хрупких кусочков металла, пластика и резины. И плоть.
  Вот как лед может гореть. И вот так я стал подменышем. О, решать головоломки легко, когда знаешь ответ, Паркер. Так просто, так просто...
  Держись, подумала она, отпуская фонарный столб. Глубокий вдох. Сдерживая желание плакать. Достаточно этого. Чего не терпел специальный агент Лукас, так это отвлекаться. У нее было два правила, которые она без конца повторяла новобранцам в полевом офисе. Первым было: «Детов никогда не бывает слишком много». Вторым был «Фокус».
  И «сосредоточиться» было то, что она теперь приказала себе сделать. Еще одно дыхание. Она осмотрелась. Увидел какое-то движение на пустыре неподалёку — молодой парень в бандитской одежде. Он стоял над бочкой с маслом, ожидая кого-нибудь из своих домочадцев. У него было отношение подростка, которое было чертовски опаснее тридцатилетнего, она это знала. Он дал ей глазное яблоко.
  Затем вверх по улице, в квартале от нее, ей показалось, что она увидела мужчину в нише магазина по обналичиванию чеков. Она прищурилась. Кто-нибудь был там? Кто-то прячется в тени?
  Нет, движения больше не было. Должно быть, это было ее воображение. Ну, это место, чтобы напугаться. Грейвсенд... Она выплеснула остатки кофе и подошла к подростку на пустыре, чтобы узнать, знает ли он что-нибудь об их таинственном субъекте. Вытащив из кармана компьютерную распечатку, она легко обогнула ржавые автозапчасти и груды мусора — так же, как Джеки Лукас когда-то маневрировала среди парфюмерных прилавков в Macy’s по пути на сногсшибательную распродажу женской спортивной одежды.
  Разочарованный Паркер отошел от секонд-хенда. Канцелярские принадлежности, которые он видел внутри, отличались от записки о вымогательстве или конверта. Он оглядел улицы. Он сильно дрожал. Он подумал: Стефи. переросла ее пуховик. Я должен купить ей новый. А как же Робби? У него был волокнистый наполнитель, красный, но, может быть, Паркер купит мальчику кожаную куртку-бомбер. Ему нравился отец. Он снова вздрогнул и закачался на ногах. Где, черт возьми, был этот фургон? Им нужен был список абонентов онлайн-сервиса. И информация о разрешении на снос и строительство. И психоаналитик. Он также задавался вопросом, что покажет запись стрельбы.
  Паркер еще раз оглядел опустошенные улицы. Нет Лукаса, нет Кейджа. Он наблюдал, как молодая пара — они выглядели латиноамериканцами — катила к нему детскую коляску. Они были примерно в тридцати футах от него. Он подумал о временах сразу после рождения Робби, когда они с Джоан так гуляли после ужина.
  Снова его взгляд поймал человека, съежившегося в нише для обналичивания чеков. Рассеянно удивляясь, почему он все еще здесь. Он решил быть полезным и выудил из кармана фотографию субъекта. Он сам проведет агитацию. Но происходило что-то странное... Человек поднял взгляд и, хотя Паркер не мог ясно видеть из-за тусклого света и дыма от бочек с маслом, полез в пальто и вытащил что-то, что-то черное, блестящее. Паркер замер. Это был человек, который преследовал их возле Архивов! Это был Копатель! Паркер полез в карман за пистолетом. Но пистолета там не было. Он вспомнил, как пистолет упирался ему в бедро, когда он сидел в машине Кейджа, и он
  поправил в кармане. Должно быть, он выпал на переднее сиденье. Мужчина взглянул на пару, стоявшую между ним и Паркером, и поднял то, что
  Должно быть, это был Узи с глушителем. "Спускаться!" Паркер закричал паре, которая остановилась и уставилась на него.
  неуверенно. "Вниз!" Копатель повернулся к нему и поднял пистолет. Паркер попытался прыгнуть в тень переулка. Но он споткнулся о кучу мусора и тяжело упал на землю. У него перехватило дыхание, и он лежал на боку, задыхаясь, не в силах пошевелиться, пока мужчина неуклонно приближался. Паркер позвал пару еще раз, но его голос превратился в хриплый вздох. Где был Кейдж? Паркер не мог его видеть. Или Лукас, или любой другой агент. "Клетка!" — позвал он, но его голос по-прежнему был просто шепотом. Копатель подошел к паре всего в десяти футах от него. Они по-прежнему не видели его. Паркер попытался подняться на ноги, отчаянно махая молодым мужчине и женщине, чтобы они слезли. Копатель двинулся вперед, его круглое лицо превратилось в бесстрастную маску. Одно нажатие на спусковой крючок, и пара и их ребенок мгновенно умрут. Убийца навел пистолет. "Спускаться!" — прохрипел Паркер. Затем дерзкий женский голос закричал: «Стой, федеральные агенты! Бросьте оружие
  или мы будем стрелять!» Нападавший повернулся и издал сдавленный крик, когда пара развернулась. Муж
  толкнул жену на землю и закрыл своим телом детскую коляску. «Брось, брось, брось!» Лукас продолжал, уже крича, неуклонно продвигаясь вперед.
  рука вытянута перед ней, рисуя идеальную мишень на большой груди мужчины. Диггер выронил пистолет, и его руки взметнулись в воздух. Кейдж бежал через улицу с собственным оружием в руке. "На твоем лице!" — крикнул Лукас. "На твоем лице!" Ее голос был таким примитивным, таким грубым, что Паркер с трудом узнал его. Человек упал как бревно. Кейдж говорил в свой телефон, вызывая подкрепление. Паркер мог видеть еще несколько
  Агенты бегут к ним. Он нетвердо поднялся на ноги. Лукас присела на землю, приставив пистолет к уху убийцы. — Нет, нет, нет, — взвыл мужчина. — Нет, пожалуйста… — Она надела на него наручники, используя только левую руку, пистолет не отклонялся от цели. — Какого черта ты… — он задохнулся. "Молчи!" – отрезал Лукас. Она сильнее ударила своим оружием в голову мужчины. Из паха мужчины поднимался пар; он опорожнил мочевой пузырь от страха.
  Паркер держался за бок, пытаясь наполнить легкие. Лукас, сама глубоко дыша, попятилась и уперла свое оружие. Она вышла на улицу с сузившимися и ледяными глазами, взглянув сначала на Паркера, потом на подозреваемого. Она подошла к потрясенной паре и несколько минут говорила с ними. Записала их имена в свой блокнот и отправила в путь. Отец неуверенно взглянул на Паркера, затем повел жену по боковой улице подальше от плацдарма.
  Пока Кейдж обыскивал нападавшего, один из других агентов подошел к оружию мужчины и поднял его. «Не пистолет. Это видеокамера. "Что?" — спросил Кейдж. Паркер нахмурился. Это была камера. При падении он разбился о бетон. Кейдж встал. «Он чист». Он пролистал бумажник из змеиной кожи мужчины. "Андрей
  Слоан. Лейвз в Роквилле. Один из других агентов вытащил рацию и вызвал ордер на федеральный запрос.
  Мэриленд и Вирджиния. — Вы не можете… — начала протестовать Слоан. Лукас сделал шаг вперед. — Держи рот на замке, пока мы не скажем тебе ответить! — бушевала она. "Понимать?" Ее гнев был почти смущающим. Когда он не ответил, она присела и прошептала Слоан на ухо: «Ты меня понял?» — Я понял тебя, — ответил он оцепенелым голосом. Кейдж вытащил из бумажника одну из визитных карточек Слоана. Показал Лукасу и Паркеру. На нем было написано «СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ». Кейдж добавил: «Он частный сыщик». — Никаких ордеров, — сказал агент, который звонил с запросом. Лукас кивнул Кейджу. — Кто ваш клиент? — спросил Кейдж. — Мне не нужно отвечать. «Да, Энди, ты должен ответить», — сказал Кейдж. — Личность моего клиента является конфиденциальной, — повторил Слоан. Приехали еще два агента. "Под контролем?" — спросил один. — Да, — пробормотал Кейдж. — Подними его. Они грубо вытащили его в сидячее положение. Оставил его на обочине. Слоан взглянул на свои штаны. Мокрое пятно не столько смущало его, сколько приводило в бешенство. «Мудак», — пробормотал он Кейджу. «Я получил юридическое образование. Я знаю свои права. Я хочу снять на видео, как ты дрочишь в кустах, я могу это сделать. Я здесь на общественной улице и… Лукас подошел к нему сзади, наклонился. «Кто… ваш… клиент?» Но Паркер наклонился вперед, жестом указал Кейджу убраться с уличного фонаря, чтобы тот мог
  лучше смотреть. "Ждать. Я знаю его." "Вы делаете?" — спросил Лукас. "Ага. Я видел его в Старбаксе недалеко от меня. И я думаю, что где-то еще в последнее время
  пару дней." Кейдж легонько пнул мужчину в ногу. — Ты следил за моим другом здесь? Хм?
  Ты делал это? О нет, подумал Паркер, наконец поняв. О, Господи... Он сказал: «Жанна его клиентки
  Марел. "ВОЗ?' «Моя бывшая жена». На лице Слоана не было никакой реакции.
  Паркер был в отчаянии. Он закрыл глаза. Дерьмо, дерьмо, дерьмо. . . До сегодняшнего вечера каждый фут пленки, снятой частным сыщиком, показывал бы, что Паркер был прилежным отцом. Ездил на собрания PTO, ездил по двадцать миль в день в школу и на спортивные тренировки, готовил, ходил по магазинам, убирался, вытирал слезы и работал на фортепиано Suzuki с Whos.
  Но сегодня... из всех ночей. Слоан был свидетелем того, как Паркер оказался прямо посреди одной из самых опасных полицейских операций в городе. На худой конец его детей обманули и доверили няне на праздник...
  Мистер Кинкейд, как вы знаете, судебная система из кожи вон лезет, чтобы поместить детей с матерью. В данном случае, однако, мы склоняемся к тому, чтобы поместить их вместе с вами, с оговоркой, что вы можете заверить суд, что ваша карьера никоим образом не поставит под угрозу благополучие Робби и Стефани ... Это так?" — зловеще спросил Кейдж у Слоан. «Да, да, да. Она наняла меня». Кейдж увидел выражение лица Паркера и спросил: «Это проблема?» — Да, это проблема. Это конец света... Кейдж осмотрел частного сыщика. — Борьба за опеку? — спросил он Паркера. "Да." Лукас с отвращением сказал: «Уберите его отсюда. Верните ему камеру». — Он сломался, — отрезал Слоан. — Ты заплатишь за это. О, вы держите пари, что вы. Кейдж расстегнул наручники. Слоан пошатнулась. «Кажется, я вывихнул большой палец. Больно
  как сука». «Я сожалею об этом, Энди, — сказал Кейдж. — А как твои запястья? "Они ранят. Должен вам сказать, мне придется подать жалобу. Она положила их на пути
  слишком туго. Я сковывал людей. Тебе не нужно делать их такими тугими. Что, черт возьми, он собирался делать, думал Паркер. Он смотрел в землю, руки
  распихал по карманам. «Энди, — спросил Кейдж, — это ты следил за нами сегодня вечером на Девятой улице? Час
  тому назад?" «Может быть, я был. Но и там я не нарушал никаких законов. Посмотрите, офицер. В
  общественность, я могу делать все, что захочу». Кейдж подошел к Лукасу. Он прошептал ей. Она поморщилась, посмотрела на часы
  потом неохотно кивнул. — Послушайте, мистер Слоан, — сказал Паркер. — Можем ли мы как-нибудь поговорить об этом? "Говорить? Что говорить? Я отдаю кассету своей клиентке, рассказываю ей, что видел. Вот и все. Я тоже могу подать на вас в суд».
  — Энди, вот твой бумажник. Кейдж подошел к нему и вернул его. Затем высокий агент опустил голову и прошептал Слоану на ухо. Слоан начала было говорить, но Кейдж поднял палец. Слоан продолжал слушать. Через две минуты Кейдж замолчал. Он посмотрел в глаза Слоан. Слоан задал один вопрос. Кейдж покачал головой, улыбаясь. Агент вернулся к Лукасу и Паркеру, Слоан следовал за ним. Кейдж сказал: «Теперь, Энди, скажи мистеру Кинкейду, кто твой работодатель». Паркер, все еще погруженный в безнадежность, слушал вполуха. — Северо-восточные консультанты по безопасности, — сказал частный сыщик, сложив руки перед собой.
  как будто он все еще был в наручниках. — И какова ваша позиция с ними? «Я специалист по безопасности». Кейдж спросил: «А с кем вы сегодня работаете?» "Г-жа. Джоан Марел, — сказал он как ни в чем не бывало. — Для чего она наняла тебя? Кейдж спросил
  как адвокат на перекрестном допросе. «Последовать за мужем. Я имею в виду ее бывшего мужа. И получить доказательства против него для
  иск об опеке над детьми». — А вы видели что-нибудь, что миссис Марел могла бы использовать в своих интересах в этом
  действие?' — Нет, не видел. Это привлекло внимание Паркера. Мужчина продолжил: «На самом деле, мистер Кинкейд кажется мне…» Голос Слоана
  дрогнул. Кейдж подсказал: «Безупречно». «Безупречный отец. . ». Слоан колебался. Он сказал: «Знаете, я бы, наверное, сказал «идеально».
  Я бы чувствовал себя более комфортно, говоря это». — Хорошо, — сказал Кейдж. — Можно сказать «идеальный». — Идеальный отец. И я никогда ничего не был свидетелем. . . хм». Он задумался на мгновение. «Я никогда не видел, чтобы он делал что-то, что могло бы поставить под угрозу его детей или их счастье». — И у вас не было видеозаписи, на которой он делал что-то опасное? "Нет, сэр. Я вообще не брал кассету. Я не увидел ничего, что могло бы быть полезно для моего
  клиента в качестве доказательства». «Что вы собираетесь вернуться и сказать своему клиенту? О сегодняшнем, я имею в виду? Слоан сказал: «Я собираюсь сказать ей правду». "Который?" — Что мистер Кинкейд пошел навестить друга в больнице. — Какая больница? — спросил Кейдж у Слоан. — Какая больница? — спросила Слоан Паркера. «Яркие дубы». — Да, — сказал Слоан, — я туда и пошел. — Вы будете работать над этим? — спросил Кейдж. «Ваша доставка была немного грубой». "Ага. Я буду работать над этим. Я очень хорошо все улажу». — Ладно, а теперь убирайся отсюда. Слоан вытащил кассету из того, что осталось от видеокамеры. Он передал его Кейджу,
  который бросил его в горящую бочку с маслом. Частный сыщик исчез, беспокойно оглядываясь назад, словно желая посмотреть, кто из агентов
  собирался выстрелить ему в спину. — Как, черт возьми, ты это сделал? — пробормотал Паркер. Кейдж пожал плечами, которого Паркер не узнал. Он понял, что это означает «Не спрашивай». Чудотворец Кейдж… — Спасибо, — сказал Паркер. — Ты не знаешь, что случилось бы, если… — Кинкейд, где, черт возьми, было твое оружие? Его прервал резкий голос Лукаса. Он
  повернулся к ней. «Я думал, что у меня это есть. Он должен быть в машине. «Разве ты не помнишь процедуру? Каждый раз, когда вы развертываетесь на сцене, вы проверяете, находится ли ваше оружие с вами и работает ли оно. Ты узнал об этом на первой неделе в Академии.
  Но лицо Лукаса снова исказила холодная ярость. Грубым шепотом: «Как вы думаете, что мы здесь делаем?» Паркер начал: «Я все время говорю вам, что я не тактик… Я не думаю в терминах оружия». «Думайте терминами?» — цинично выплюнула она. — Послушай, Кинкейд, последние несколько лет ты жил жизнью на «Улице Сезам». Вы можете вернуться в тот мир прямо сейчас, и благослови вас Бог и спасибо за помощь. Но если вы останетесь на борту, вы будете нести свое оружие и будете нести свою долю груза. Возможно, вы привыкли присматривать за детьми, а мы нет. Так ты идешь или остаешься?
  Кейдж был неподвижен. Даже малейшее пожимание плечами не шевельнуло его плеч. "Я остаюсь." "Хорошо."
  Лукас не выглядел ни удовлетворенным своим согласием, ни извиняющимся за ее вспышку. Она сказала: «Теперь возьми это оружие и давай вернемся к работе. У нас мало времени».
  17
  
  Большой кемпер Winnebago покачивался по улицам Грейвсенда. Это был МКП. Мобильный командный пункт. И он был обклеен бампером
  наклейки: ВЫСТАВКА СОБАК СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА AKC. ВНИМАНИЕ: Я ТОРМОЗАЮ ДЛЯ СИНИХ ЛЕНТ. БРЯРД
  НАШ БИЗНЕС. Он задавался вопросом, были ли наклейки сделаны преднамеренно — чтобы одурачить преступников — или Бюро
  купил фургон б/у у настоящего заводчика. Кемпер подъехал к бордюру, и Лукас жестом пригласил Кейджа и Паркера внутрь. Одно дуновение воздуха подсказало ему, что оно принадлежало владельцам собак. Тем не менее, внутри было тепло от холода, и от страха перед частным сыщиком Паркер сильно дрожал, и он был рад, что не замерз.
  За компьютерной консолью сидел Тобе Геллер. Он смотрел на видеомонитор. Изображение на экране было разбито на тысячи квадратных пикселей, абстрактная мозаика. Он нажимал на кнопки, крутил трекбол на своем компьютере, вводил команды.
  Детектив Лен Харди сидел рядом, а Си Си Арделл в джинсах 44-го размера втиснулся в одну из кабинок у стены. Психолог из Джорджтаунского университета еще не приехал.
  — Видео со стрельбы в Мейсон-театре, — сказал Геллер, не отрываясь от экрана. — Что-нибудь полезное? — спросил Лукас. — Ничего особенного, — пробормотал молодой агент. — Во всяком случае, еще нет. Вот как это выглядит в полноэкранном режиме в реальном времени».
  Он нажал несколько кнопок, и изображение уменьшилось, стало различимым. Это был смутный вид внутренней части театра, очень беспорядочный и размытый. Люди бегали и ныряли в укрытие.
  «Когда Диггер начал стрелять, — объяснил Си-Пи, — какой-то турист в зале включил его видеокамеру». Геллер напечатал больше, и изображение стало немного четче. Затем он заморозил ленту. "Там?" — спросил Кейдж, касаясь экрана. 'Это он?" — Ага, — сказал Геллер. Он снова включил кассету, проигрывая ее в замедленном темпе. Паркер практически не видел ничего отчетливого. Сцена была темной с самого начала, и камера качалась, когда видеокассеты прятались в укрытии. Пока кадры проносились в замедленной съемке, слабый свет от пистолета расцвел посреди пятна, которое Геллер идентифицировал как Копателя. Харди сказал: «Это почти страшнее, не совсем видеть, что происходит». Паркер молча согласился с ним. Лукас, наклонившись вперед, пристально смотрел на экран. Геллер продолжил. «Теперь, это самое четкое». Кадр замер. Изображение увеличилось, но по мере того, как квадраты пикселей становились больше, они теряли четкость. Вскоре сцена превратилась в мешанину из светлых и темных квадратов. «Я пытался улучшить его, чтобы увидеть его лицо. Я на девяносто процентов уверен, что он белый. Но это все, что мы можем сказать». Паркер что-то видел. «Отойди еще раз», — сказал он. "Медленно." По мере того как Геллер нажимал на кнопки, квадраты становились меньше, начали сливаться. — Стоп, — приказал Паркер. Изображение было копателя от груди вверх. "Посмотри на это." «На чем?» — спросил Лукас. — Я ничего не вижу, — сказал Харди, щурясь. Паркер постучал по экрану. В центре того, что, вероятно, было сундуком Диггера, было несколько ярких пикселей, окруженных чуть более темными в форме буквы V, которые, в свою очередь, были окружены очень темными.
  — Это просто отражение, — пробормотал Лукас, рассеянный и нетерпеливый. Она посмотрела на часы. Паркер настаивал. — Но от чего отражается свет ? Они смотрели на мгновение. Затем: «Ха», — сказал Геллер, и его красивое лицо превратилось в
  ухмылка. — Думаю, у меня получилось. — Что, Тобе? — спросил Паркер. — Разве ты не хороший католик, Паркер? "Не я." Он был бывшим пресвитерианином, который нашел богословие « Звездных войн» более
  вкуснее большинства религий. «Я ходил в иезуитскую школу, — сказал Харди. — Если это поможет. Но Геллера не интересовала чья-либо духовная история. Он толкнул себя через крошечное пространство в своем офисном кресле на колесиках. «Давайте попробуем это». Он выдвинул ящик стола, достал маленькую цифровую камеру и протянул ее Паркеру. Он подключил его к компьютеру. Затем он согнул скрепку в форме буквы X, расстегнул две пуговицы на рубашке и прижал скрепку к груди. — Стреляй в меня, — сказал он. «Просто нажмите на эту кнопку».
  Паркер сделал это и вернул камеру. Геллер повернулся к компьютеру, набрал, и на экране появилось темное изображение молодого агента. — Красивый парень, — сказал Геллер. Он нажал еще несколько кнопок, сохраняя яркую серебристую скрепку в центре экрана, когда увеличивал изображение. Изображение исчезло в точно таком же расположении ярких квадратов, как и на изображении Копателя.
  «Единственная разница, — заметил Геллер, — в том, что у него желтоватый оттенок. Значит, у нашего мальчика золотое распятие.
  «Добавьте это к нашему описанию стрелка, отправьте», — приказал Лукас. — И скажи им, что мы подтвердили, что он белый. Кейдж передал информацию Джерри Бейкеру по рации и велел ему передать информацию сборщикам голосов. У копателей только опознавательный признак - то, что он носил крест. Был ли он религиозен? Был ли это талисман на удачу? Или он сорвал его с тела одной из своих жертв в качестве трофея? У Кейджа зазвонил телефон. Он слушал. Повесить трубку. Пожал плечами, обескураженный. «Мой контакт в FAA. Они позвонили всем операторам стационарных баз в этом районе по поводу аренды вертолета. Человек, подходящий под описание неизвестного, заключил контракт на аренду вертолета с компанией в Клинтоне, штат Мэриленд. Назвал себя Гилбертом Джонсом. — Джонс? — саркастически спросил КП. «Я имею в виду, черт, это же оригинально».
  Кейдж продолжил. «Он заплатил наличными. Пилот должен был забрать кое-какой груз в Фэрфаксе, а потом еще час полета, но Джонс не сказал ему, где именно. Должен был передать инструкции пилоту сегодня в десять тридцать утра. Но он этого не сделал. С пилотом все в порядке. — Джонс дал ему адрес или номер телефона? Кейдж пожал плечами: «Да, но они оба были фальшивыми». Дверь открылась, и мужчина в ветровке ФБР кивнул Лукасу. — Привет, Стив, — сказала она. «Агент Лукас. У меня здесь доктор Эванс. Из Джорджтауна. Психолог. Мужчина шагнул внутрь. — Вечер, — сказал он. — Я Джон Эванс. Он был ниже ростом, чем предполагал его спокойный низкий голос. Его темные волосы были пронизаны сединой, и у него была аккуратная борода. Паркеру он сразу понравился. Он улыбался так же легко, как его старые брюки чинос и серый кардиган, а вместо портфеля у него был тяжелый потрепанный рюкзак. Его глаза были очень быстрыми, и он внимательно осмотрел всех в автофургоне, прежде чем он был на полпути к двери.
  — Ценю, что спустился, — сказал ему Лукас. «Это агент Кейдж и агент Геллер. Агент Ардью там. Детектив Харди. Меня зовут Лукас. Она . взглянул на Паркера, который кивнул, соглашаясь назвать свое настоящее имя. — А это Паркер Кинкейд — эксперт по документам, работавший в Бюро. Она добавила: «Он здесь конфиденциально, и мы были бы признательны, если бы вы не упомянули о его причастности».
  — Я понимаю, — сказал Эванс. «Я тоже много работаю анонимно. Я собирался создать веб-сайт, но решил, что получу слишком много чудаков». Он сел. «Я слышал об инциденте в театре Мейсон. Что именно происходит?
  Кейдж пробежался по перестрелкам, смерти неизвестного, записке о вымогательстве и убийце.
  Эванс посмотрел на фотографию субъекта в посмертной маске. — Значит, ты пытаешься выяснить, куда его напарник собирается нанести следующий удар.
  — Вот именно, — сказал Лукас. — Все, что нам нужно, — это пятнадцать минут, и мы можем вызвать тактический отряд на территорию, чтобы убрать его. Но нам нужны эти пятнадцать минут. Мы должны получить ногу здесь. Паркер спросил: «Вы слышали это имя раньше? Копатель? «У меня довольно большой архив криминальных данных. Когда я услышал об этом случае, я сделал поиск. В пятидесятых годах в Калифорнии жил мужчина. Убиты четверо мигрантов. Его прозвище было Могильщик. Он был убит в тюрьме через несколько месяцев после того, как зашел внутрь. Мужская колония Обиспо. Не был частью секты или чего-то в этом роде. Так вот, некоторые члены актерской труппы под названием «Диггеры» в Сан-Франциско в шестидесятых регулярно арестовывались за мелкое воровство — в основном просто кражу в магазине. Ничего особенного. Потом в Скоттсдейле была банда мотоциклистов под названием «Могильщики». Они были причастны к ряду преступных нападений. Но они распались в середине семидесятых, и у меня нет никаких записей ни об одном из байкеров».
  Лукас сказал Геллеру: «Позвони в полицию Скоттсдейла и узнай, нет ли на них чего-нибудь». Агент позвонил.
  Глаза Эванса внимательно изучили оборудование в фургоне, остановившись на фотографии неизвестного из морга. Он посмотрел вверх. «Теперь единственное упоминание о Диггере в единственном числе — это человек в Англии в 1930-х годах. Джон Барнстолл. Он был дворянином — виконтом или кем-то в этом роде. Жил в Девоне. Он утверждал, что у него есть семья, но, похоже, он жил один. Выяснилось, что Барнсталь убил свою жену и детей, а также двух или трех местных фермеров. Он прорыл ряд туннелей под своим особняком и держал тела там. Он их бальзамировал». — Мерзко, — пробормотал Харди. — Значит, пресса назвала его Копателем — из-за туннелей. Лондонская банда в
  семидесятые взяли название от него, но это были сугубо мелкие деньги». — Есть шанс, — спросил Лукас, — что либо субъект, либо сам Копатель слышали
  о Барнстолле? Использовали его как своего рода образец для подражания». «На данный момент я не могу точно сказать. Мне нужно больше информации. Мы должны были бы идентифицировать
  закономерности в их поведении». Узоры, подумал Паркер. Единственным способом обнаружить подделки было обнаружение последовательных закономерностей в исследованных документах: угол наклона при построении букв, начало и подъем пера, форма выносных элементов строчных букв y, g и q, степень дрожания. Вы никогда не сможете судить о подделке в одиночку. Он сказал Эвансу: «Вы должны знать одну вещь: это может быть не первый раз, когда Диггер и его сообщник делают это».
  Лукас сказал: «С нами связался независимый писатель. Он убежден, что стрельба — часть схемы подобных преступлений. "Где?" «Бостон, пригороды Нью-Йорка и Филадельфия. Всегда одно и то же - воровство или
  вымогательство было главным преступлением с тактическими убийствами для их поддержки». Эванс спросил: «Ему нужны были деньги?» — Верно, — сказал Паркер. «Ну, украшения один раз». — Тогда не похоже, что есть какая-то связь с Барнстоллом. Его диагноз, вероятно, был параноидальной шизофренией, а не генерализованным антиобщественным поведением, как у вашего преступника. Но я хотел бы узнать больше о преступлениях в других городах. И узнай больше о его МО сегодня».
  Харди сказал: — Мы здесь пытаемся найти его убежище. В нем может быть много информации».
  Лукас разочарованно покачала головой. «Я надеялся, что имя Диггер что-то значит. Я подумал, что это может быть ключом.
  Эванс сказал: «О, это все еще возможно, если мы получим больше данных. Хорошей новостью является то, что это имя не более распространено. Если сообщник — покойник — придумал имя Копатель, это кое-что о нем говорит. Если это было прозвище Копателя, данное ему самому, то это что-то говорит нам о нем. Видите ли, именование — обозначение — очень важно для получения психологического профиля.
  Он посмотрел на Паркера. «Например, когда мы с вами называем себя «консультантами», в этом есть некоторый психологический подтекст. Мы говорим, что готовы отказаться от некоторого контроля над ситуацией в обмен на определенную изоляцию от ответственности и риска». Это на сто процентов верно, подумал Паркер. — Знаешь, — сказал Эванс, — я был бы рад немного побыть здесь. Он снова засмеялся, кивнул на изображение морга. «Я никогда раньше не анализировал труп. Это будет довольно сложной задачей». «Нам определенно не помешала бы помощь», — сказал Лукас. "Я бы оценил это." Эванс открыл свой рюкзак и достал очень большой металлический термос. Он открыл крышку и налил черный кофе в чашку с крышкой. «Я зависим», — сказал он. Затем он улыбнулся. — Полагаю, что-то, чего психолог не должен признавать. Кто-нибудь хочет?
  Все они отказались, и Эванс убрал термос. Доктор вытащил свой мобильный телефон и позвонил жене, чтобы сообщить ей, что он будет работать допоздна. Что напомнило Паркеру Whos, и он достал свой телефон и позвонил домой. "Привет?" — спросил бабушкин голос миссис Кавано, когда она ответила на звонок. — Это я, — сказал Паркер. — Как форт? «Они доводят меня до банкротства. И все эти деньги на «Звездные войны» . Я не могу понять, что это такое. Они намеренно сбивают меня с толку». Ее смех включал детей, которые должны были быть поблизости. — Как дела у Робби? — спросил Паркер. — Он все еще расстроен? Ее голос понизился. «Несколько раз он становился капризным, но мы со Стефи вытаскивали его
  вне этого. Они бы очень хотели, чтобы ты вернулся к полуночи. "Я пытаюсь. Джоан звонила? "Нет." Миссис Кавано рассмеялась. «И забавная вещь, Паркер… Но если бы она позвонила , и я случайно увидел бы ее имя в определителе номера, я мог бы быть слишком занят, чтобы ответить. И она может подумать, что вы все были в кино или в салат-баре «Руби вторник». Как бы вы к этому отнеслись?» — Я был бы очень рад этому, миссис Кавано. — Я думал, ты можешь. Идентификатор вызывающего абонента — отличное изобретение, не так ли?» «Хотел бы я получить патент, — сказал он ей. — Я позвоню позже. Они повесили трубку.
  Кейдж услышал. Он спросил: «Твой мальчик? Он в порядке? Паркер вздохнул. "Он в порядке. Просто у меня плохие воспоминания о... ну, знаешь, о нескольких
  много лет назад." Эванс поднял бровь, и Паркер сказал ему: «Когда я работал в Бюро
  подозреваемый ворвался в наш дом». Он заметил, что Лукас тоже слушает. — Ваш мальчик его видел? — спросил Эванс. Паркер сказал: «Преступник пытался взломать окно Робби». — Господи, — пробормотал Си-Пи. «Я ненавижу плохие вещи, когда это происходит с детьми. Я чертовски ненавижу это». «ПТСР?» — спросил Лукас. Пост-травматическое стрессовое растройство. Паркер беспокоился, что мальчик будет страдать от этого заболевания, и отвел его к специалисту. Врач, однако, заверил его, что, поскольку Робби был очень молод и на самом деле не был ранен Лодочником, он, вероятно, не страдает посттравматическим стрессовым расстройством.
  Паркер объяснил это и добавил: «Но инцидент произошел незадолго до Рождества. Так что в это время года у него больше воспоминаний, чем в другое. Я имею в виду, он прошел через это нормально. Но… — сказал Эванс, — но вы бы все отдали, чтобы этого не произошло. — Вот именно, — тихо сказал Паркер, глядя на взволнованное лицо Лукаса и задаваясь вопросом, почему она
  был знаком с расстройством. Терапевт спросил: «Но с ним все в порядке. Сегодня вечером?" "Он в порядке. Просто немного напугался раньше». — У меня есть свои ребята, — сказал Эванс. Он посмотрел на Лукаса: «У тебя есть дети?» — Нет, — сказала она. «Я не женат». Эванс сказал ей: «Это как если бы вы теряли часть своего разума, когда у вас были дети. Они крадут его, и вы никогда не получите его обратно. Ты всегда беспокоишься, что они расстроены, они потеряны, им грустно. Иногда я поражаюсь, как родители вообще могут функционировать». "Это правильно?" — спросила она, снова отвлекшись. Эванс вернулся к записке, и наступило долгое молчание. Геллер печатал на клавиатуре. Кейдж склонился над картой. Лукас играл с прядью ее светлых волос. Жест был бы застенчивым и привлекательным, если бы не ее каменные глаза. Она была где-то еще. Геллер слегка приподнялся, когда его экран вспыхнул. «Отчет из Скоттсдейла. ..» Он прочитал экран. «Ладно, ладно… Полиция знала о банде Могильщиков, но ни с кем из ее участников не контактирует. Большинство из них на пенсии. Теперь семьянины.
  Еще один тупик, подумал Паркер. Эванс заметил еще один лист бумаги и потянул его к себе. The Major Crimes Bulletin — о Гэри Моссе и поджоге его дома.
  — Он свидетель, верно? — спросил Эванс. — В том школьном скандале со строительством. Лукас кивнул.
  Эванс покачал головой, пока читал. «Убийцам было все равно, если они убили и его детей… Ужасно». Он взглянул на Лукаса. «Надеюсь, за ними хорошо ухаживают», — сказал доктор.
  «Мосс находится под стражей в штаб-квартире, а его семья находится за пределами штата», — сказал ему Кейдж. — Убивать детей, — пробормотал психолог и отодвинул записку. Потом дело начало двигаться. Паркер помнил это со времен работы в правоохранительных органах. Часы и часы, иногда дни ожидания; тогда лиды сразу начинают окупаться. Лист бумаги выпал из факсимильного аппарата. Харди читал. — Это из разрешений на строительство. Снос и строительные площадки в Грейвсенде».
  Геллер вызвал карту местности на свой большой монитор и выделил места красным, когда Харди назвал их. Их было с десяток.
  Лукас позвонил Джерри Бейкеру и сообщил ему расположение. Он отрапортовал, что распределял там команды. Через несколько минут в динамике на командном пункте раздался голос. Это был Бейкер. «Новогодний Лидер Два к Новому
  Первый лидер года». — Продолжай, — сказал Лукас. «Одна из моих групп S&S нашла круглосуточный магазин. Пересмешник и Семнадцатый». Тобе Геллер сразу выделил перекресток на карте. Пожалуйста, думал Паркер. Пожалуйста... Они продают бумагу и ручки, подобные тем, которые вы описали. И дисплей
  столкнулся с окном. Некоторые пачки бумаги выгорели на солнце. "Да!" — прошептал Паркер. Команда наклонилась вперед, глядя на карту на экране Геллера. — Джерри, — сказал Паркер, не обращая внимания на кодовые названия, которые так любили тактические агенты, — одно из мест сноса, о котором мы вам говорили, — это в двух кварталах к востоку от магазина. На Пересмешнике. Направьте агитаторов в этом направлении. "Роджер. Новогодний ведущий №2. Вне." Затем поступил еще один звонок. Лукас взял его. Слушал. Скажи ему. Она передала телефон
  Тобе Геллеру. Геллер слушал, кивая. "Здорово. Отправьте его сюда, на приоритетную факсимильную линию MCP Four. У вас есть номер? Хорошо." Он повесил трубку и сказал: «Это снова «Корн-Тек». У них есть список провайдеров Грейвсенда. Что?" — спросил Кейдж. «Абоненты интернет-провайдеров», — ответил Геллер. Зазвонил телефон-факс, и вышел еще один лист. Паркер обескураженно взглянул на него. Там
  В Грейвсенде оказалось больше онлайновых подписчиков, чем он ожидал, — около пятидесяти из них. — Назовите адреса, — сказал Геллер. Я напечатаю их. Харди сделал. Геллер молниеносно работал на клавиатуре, и как только детектив мог назвать адреса, на экране появилась красная точка.
  Через две минуты все они были подсвечены. Паркер понял, что его беспокойство было напрасным. В радиусе четверти мили от магазина и места сноса было всего четыре абонента.
  Лукас позвонил Джерри Бейкеру и дал ему адреса. «Сконцентрируйся на этих четырех. Мы встретимся с вами в магазине. Это будет наш новый плацдарм». "Роджер. Вне." — Поехали, — крикнул Лукас водителю МКП, молодому агенту. — Подожди, — позвал Геллер. — Пройди через пустырь там. Он постучал по экрану. "На
  ступня. Вы доберетесь туда быстрее, чем на машинах. Мы подъедем и встретимся с вами». Харди натянул куртку. Но Лукас покачала головой. «Прости, Лен.... То, что мы говорили
  о до? Я хочу, чтобы ты остался в MCP». Молодой офицер поднял руки и посмотрел на Кейджа и Паркера. "Я хочу сделать
  что-то." — Лен, это могла быть тактическая ситуация. Нам нужны переговорщики и стрелки». — Он не стрелок, — сказал Харди, кивая Паркеру. — Он судебно-медицинский эксперт. Он будет в команде на месте преступления. «Так что я просто сижу здесь, сложив пальцы. Это оно?" Мне жаль. Так и должно быть». "Что бы ни." Снял куртку и сел. Спасибо, — сказал Лукас. «КП, ты тоже останешься здесь. Следи за крепостью. В смысле, догадался Паркер, убедиться, что Харди не натворит глупостей. Большой агент
  получил сообщение и кивнул. Лукас толкнул дверь кемпера. Кейдж вышел наружу. Паркер натянул куртку-бомбер и последовал за агентом. Когда он выбрался наружу, Лукас начал спрашивать: «У тебя…?»
  — Он у меня в кармане, — коротко ответил он, хлопнув пистолетом, чтобы убедиться, и догнал Кейджа, который медленной рысью двигался по дымному пустырю.
  Генри Сисман сделал крошечный глоток пива. Он, конечно, не был чужд выпивке, но в этот конкретный момент ему хотелось быть как можно более трезвым. Но мужчине в баре Грейвсенда в канун Нового года лучше быть пьяным, иначе он навлечет на себя подозрения у всех присутствующих.
  Здоровяк нянчил Будвайзера полчаса. « Джо Виггинс» — так назывался бар, — заметил Чисман. Судя по моему журналистскому образованию, с раздражением подумал Чисман, это неправильно. Только существительные во множественном числе используют только апостроф s для образования притяжательного падежа. Название места должно быть Хиггинсом. Еще глоток пива.
  Дверь открылась, и Сисман увидел, как внутрь вошли несколько агентов. Он ожидал, что кто-то придет сюда для опроса, и очень беспокоился, что это может быть Лукас, или Кейдж, или тот консультант, который узнает его и удивится, почему он преследует их. Но этих людей он никогда раньше не видел.
  Жилистый старик рядом с Чисманом продолжал: «Итак, я иду. Блок треснул. Что мне делать с треснувшим блоком? Скажи мне, что я буду делать?» И у него нет на это ответа. Ну и дела. Какого черта он думает, что я собирался сделать, не видел этого?»
  Чисман взглянул на худощавого парня в рваных серых брюках и темной футболке. 31 декабря, а пальто у него не было. Он жил рядом? Вверх по лестнице. Мужчина пил виски с запахом антифриза. — Нет ответа, хм? — спросил Цисман, глядя на агентов, изучая их. "Нет. И я говорю ему, что я его трахну, он не даст мне новый блок. Знаешь?' Он купил черному парню выпивку, потому что было бы менее подозрительно увидеть черного парня и белого парня, опустивших головы над пивом и липким виски в баре вроде Джо Хиггинса, с правильным притяжательным падежом или без него. , а не просто белый парень сам по себе. А когда вы покупаете кому-то выпивку, вы должны позволить ему поговорить с вами. Агенты показывали клочок бумаги — вероятно, фотографию мертвых копателей.
  сообщник - к столу из трех местных старух, разрисованных как гарлемские шлюхи. Чисман посмотрел мимо них на «виннебаго», припаркованный напротив. Чизман наблюдал за штаб-квартирой ФБР на Девятой улице, когда увидел, как наружу выбежали трое агентов вместе с дюжиной других. Ну, они не позволили ему покататься вместе, так что он устроил свою собственную. Слава богу, кортеж часто был или около того машин, и он просто следовал за ними - на красный свет, ехал быстро, мигая фарами, что вы должны делать как полицейский, когда преследуете. но нет мигалки приборной панели. Они припарковались кучкой возле бара и после брифинга разошлись веером, чтобы собрать информацию. Цисман припарковался на улице и проскользнул в бар. Цифровой фотоаппарат был у него в кармане, и он сделал несколько снимков агентов и копов, которых инструктируют. Тогда делать было нечего, бнт сидел и ждал. Интересно, насколько близко они были к обнаружению — как он это назвал? — логову копателей. — Эй, — сказал черный парень, только сейчас заметивший агентов. "Кто они? Полицейские? — Мы собираемся это выяснить. Через мгновение один из них подошел к бару. "Вечер. Мы федеральные агенты. То
  Идентификатор был правильно прошит. — Интересно, кто-нибудь из вас видел здесь этого человека? Чисман посмотрел на фотографию мертвеца, которую он видел в штаб-квартире ФБР. Он сказал,
  "Нет." Черный парень сказал: «Он выглядит мертвым. Он мертв?' Агент спросил: «Вы не видели никого, кто мог бы быть на него похож?» "Нет, сэр." Цисман покачал головой.
  — Мы ищем еще кое-кого. Белый мужчина, лет тридцати-сорока. Утомительный
  темное пальто». Ах, Копатель, подумал Генри Сисман. Странно слышать, как кто-то, кого он так хорошо знал, описывает его с такой отдаленной точки зрения. Он сказал: «Здесь может быть много людей».
  "Да сэр. Единственная отличительная черта, которую мы знаем о нем, это то, что он носит золотое распятие. И что он, вероятно, вооружен. Возможно, он говорил об оружии, хвастался им.
  Копатель никогда бы так не поступил , подумал Цисман. Но он не поправил их, а просто сказал: «Извините». — Извините, — повторил любитель виски. «Если увидите его, не могли бы вы позвонить по этому номеру?» Агент протянул им обе карточки. «Вы держите пари». «Вы держите пари». Когда агенты ушли, собутыльник Гасмана спросил: «О чем это все?» "Удивляться." «Здесь постоянно что-то происходит. Наркотики. Держу пари, это наркотики. Во всяком случае, поэтому я
  должен грузовик с разоренным блоком. Ждать. Я говорю вам о моем грузовике? — Ты начал. — Я расскажу тебе об этом грузовике.
  Внезапно Цисман внимательно посмотрел на человека рядом с ним и почувствовал то же самое любопытство, которое много лет назад привело его в журналистику. Желание знать людей. Не эксплуатировать их, не использовать их, не разоблачать их. Но понять и объяснить их.
  Кто был этот человек? Где он жил? Каковы были его мечты? Какие смелые поступки он совершил? Была ли у него семья? Что он любил есть? Был ли он тайным музыкантом или художником?
  Было ли лучше, было ли справедливее, чтобы он прожил свою ничтожную жизнь? Или ему лучше умереть сейчас, поскорее, пока боль — до печали — не засосала его, как прибой?
  Но тут Чисман мельком увидел открывающуюся дверь Виннебаго и нескольких мужчин, спешащих наружу. Эта женщина — агент Лукас — вышла через мгновение. Они бежали. Цисман швырнул деньги на стойку и встал. «Эй, ты не хочешь слышать о моем грузовике?»
  Не говоря ни слова, здоровяк быстро подошел к двери, толкнул ее и начал
  
  после агентов, бегущих по опустошенным участкам Грейвсенда.
  
  18
  
  К тому времени, когда команда встретилась с Джерри Бейкером, два его агента уже нашли сейф.
  дом. Это оказался ветхий дуплекс через две двери от старого дома, который рвали.
  вниз — одна из строительных площадок, которые они нашли. Глина и кирпичная пыль были повсюду. Бейкер сказал: «Показал паре через улицу фотографию неизвестного. Они видели его три или четыре раза за последние несколько недель. Всегда смотрел вниз, шел быстро. Никогда не останавливался и никому ничего не говорил». Около здания были размещены два десятка агентов и офицеров. — Какая квартира была его? — спросил Лукас. «Нижний. Вроде пусто. Мы очистили верхний этаж. — Ты разговариваешь с хозяином? Есть имя? — спросил Паркер. «Управляющая компания сообщает, что арендатором является Гилберт Джонс», — позвонил агент. Черт... Опять фальшивое имя. Агент продолжил: «И номер социального страхования был выдан кому-то, кто умер пять лет назад. Субъект зарегистрировался в онлайн-сервисе — снова имя Гилберта Джонса — с кредитной картой на это имя, но это одна из тех карт с кредитным риском. Вы кладете деньги в банк, чтобы покрыть это, и это хорошо только до тех пор, пока там есть деньги. Банковские записи показывают, что это его адрес. Все Приоры были поддельными». Бейкер спросил: «Входить сейчас?» Кейдж посмотрел на Лукаса. "Будь моим гостем."
  Бейкер посовещался с Тобе Геллером, внимательно следившим за экраном своего компьютера.
  ноутбук. Несколько сенсоров были настроены на квартиру внизу. «Холодный как рыба», — сообщил Тобе. «Инфракрасное излучение ничего не улавливает, и единственные звуки, которые я регистрирую, — это воздух в радиаторе и компрессор холодильника. Десять к одному, что чисто, но если очень хочется, можно экранировать тепло тела. А некоторые плохие парни могут быть очень, очень тихими».
  Лукас добавил: «Помни — Диггер упаковывает свои собственные снайперы, чтобы он знал, что делает».
  Бейкер кивнул, затем надел бронежилет и каску и подозвал к себе пятерых тактических агентов. «Динамичный вход. Мы выключим свет и войдем через парадную дверь и окно задней спальни одновременно. Вам разрешено нейтрализовать, если вообще существует какой-либо риск угрозы. Я первый через дверь. Вопросы?"
  Их не было. И агенты быстро заняли позиции. Единственным шумом, который они производили, было слабое позвякивание их оборудования.
  Паркер сдерживался, глядя в профиль на Маргарет Лукас, пристально смотрящую на входную дверь. Она внезапно повернулась и заметила, что он смотрит на нее. Вернул холодный взгляд. Черт с ней, подумал Паркер. Он был зол на выговор, который она ему устроила.
  о пистолете. Это было совершенно ненужно, подумал он. Затем в дуплексе погас свет, и раздался громкий хлопок, когда агенты взорвали парадную дверь патронами Шок-Лок 12-го калибра. Паркер наблюдал, как лучи фонариков, прикрепленных к концам пулеметов, освещают квартиру изнутри.
  Он с минуты на минуту ожидал услышать крик: Стой, ложись, федеральные агенты...! Но была только тишина. Через несколько минут на улицу вышел Джерри Бейкер, сняв шлем. "Чистый." Свет снова зажегся. — Мы просто проверяем наличие противопехотных устройств. Дайте нам несколько минут. Наконец агент крикнул в парадную дверь: «Помещения охраняются». Побежав вперед, Паркер вознес светскую молитву: «Пожалуйста, давайте найдем что- нибудь — какие-нибудь улики, отпечатки пальцев, записку с описанием места следующего нападения». Или, по крайней мере, что-то, что даст нам подсказку, где жил субъект, чтобы мы могли поискать в публичных записях слезу дьявола над i или aj… Давайте закончим эту тяжелую, тяжелую работу и вернемся домой к нашим семьям.
  Кейдж пошел первым, за ним Паркер и Лукас. Они шли бок о бок. В тишине.
  В квартире было холодно. Сверкали огни. Это было унылое место, окрашенное бледно-зеленой эмалью. Пол был коричневым, но большая часть краски уже отслоилась. Четыре комнаты были почти пусты. В гостиной Паркер увидел компьютер на подставке, письменный стол, заплесневелое кресло, потерявшее набивку, несколько столов. Но, к своему ужасу, он не увидел ни заметок, ни обрывков бумаги, ни других документов. «У нас есть одежда», — позвал агент из спальни. — Проверьте этикетки, — приказал Лукас. Мгновение спустя: «Нет». — Черт, — выплюнула она.
  Паркер взглянул в окно гостиной и задумался о диетических привычках субъекта. В полуоткрытом окне охлаждались четыре или пять больших кувшинов яблочного сока Мотта и потрепанная чугунная сковорода, наполненная яблоками и апельсинами. Кейдж указал на них. «Возможно, у этого ублюдка был запор. Надеюсь, это было очень больно». Паркер рассмеялся. Лукас позвонил Тобе Геллеру и попросил его проверить компьютер и все файлы.
  и электронная почта, которую неизвестный сохранил на жестком диске. Геллер прибыл через несколько минут. Он сел за стол и провел рукой по своим вьющимся волосам, внимательно изучая устройство. Затем он оглядел комнату. «Место воняет», — сказал он. «Почему мы не можем нанять для разнообразия высококлассных преступников?… Что это?»
  Паркер тоже это почувствовал. Что-то сладкое и химическое. Дешевая краска на горячих радиаторах, догадался он.
  Молодой агент схватился за электрический шнур компьютера и намотал его на левую руку. Он объяснил: «В нем может быть бомба форматирования — если вы не войдете в систему, она запустит программу и очистит жесткий диск. Все, что вы можете сделать, это отключить его и попытаться переопределить позже в лаборатории. Ладно, посмотрим… — Он щелкнул выключателем питания. Устройство тихонько зажужжало. Геллер был готов выдернуть шнур из розетки, но тут же улыбнулся. — Первое препятствие пройдено, — сказал он, бросая веревку. — Но теперь нам нужен пароль. Лукас пробормотал: — Разве это не займет целую вечность, чтобы понять? "Нет. Это займет…» Геллер снял корпус с компьютера, залез внутрь и достал небольшой компьютерный чип. Внезапно на экране появилось сообщение « Загружается Windows 95 ». Геллер сказал: «Примерно столько времени» . «Это все, что вам нужно сделать, чтобы взломать пароль?» "Ага." Геллер открыл свой кейс и вытащил темно-синий привод Zip. Он подключил это к порту на компьютере и установил его. «Я собираюсь загрузить его жесткий диск на это». Он швырнул на стол полдюжины Zip-дисков.
  У Лукаса зазвонил мобильный. Она ответила. Слушал. Потом она сказала: «Спасибо». Она повесила трубку, недовольная. «Пен регистрируется здесь по телефонной линии. Все, что он называет, это связь для онлайн-сервиса. Больше ничего не приходит и не уходит». Черт. Этот человек был умен, подумал Паркер. Мастер головоломок сам по себе. Три ястреба убивали цыплят у фермера… — Что-то нашли в спальне, — раздался голос. В гостиную вошел агент в латексных перчатках. Он держал в руках желтый блокнот с надписями и пометками. Сердце Паркера ускорилось на несколько ударов, когда он увидел это.
  Он открыл свой кейс и натянул собственные латексные перчатки. Он взял блокнот и положил его на стол рядом с Геллером, наклонив над ним настольную лампу. С помощью подзорной трубы он изучил первую страницу и сразу заметил, что она была написана неизвестным — он так пристально вглядывался в записку о вымогательстве, что знал почерк так же хорошо, как и свой собственный, и почерк «Кто». Чертова слеза над строчной буквой i... Паркер просмотрел лист. Многое из этого было каракулями. Как эксперт по документам, Паркер Кинкейд верил в психологическую связь между нашим разумом и нашими руками: личность проявляется не в том, как мы формируем буквы (эта графоаналитическая чепуха, которую так любил Лукас), а в том, что мы пишем и рисуем, когда пишем и рисуем. на самом деле не думаю об этом. Как мы делаем заметки, какие маленькие картинки делаем на полях, когда наши мысли заняты чем-то другим.
  Паркер видел тысячи визуализаций документов, которые он исследовал, — ножи, пистолеты, повешенные, зарезанные женщины, отрезанные гениталии, демоны, оскаленные зубы, фигурки из палочек, самолеты, глаза. Но он никогда не видел, что их субъект нарисовал здесь: лабиринты. Так что он был мастером головоломок. Паркер попробовал один или два. Большинство из них были очень сложными. На странице были и другие обозначения, но он все время отвлекался на лабиринты, его взгляд приковывался к ним. Он чувствовал необходимость решить их. Такова была природа Паркера; он не мог это контролировать. Он почувствовал, что кто-то рядом. Это была Маргарет Лукас. Она смотрела на блокнот. «Они сложные, — сказала она. Паркер посмотрел на нее и почувствовал, как ее нога коснулась его. Мышцы ее бедра были очень сильными. Она предположила, что она бегунья. Представлял себе ее воскресным утром в спортивном спандексе, потную и раскрасневшуюся, идущую через парадную дверь после трех миль… Он снова повернулся к лабиринту. — Должно быть, ему потребовалось много времени, чтобы сделать это, — сказала она, кивая на лабиринт. — Нет, — сказал Паркер. «Лабиринты сложно решить, но их проще всего собрать. Сначала вы рисуете путь решения, а затем, когда он будет готов, вы просто продолжаете добавлять слой за слоем ложные маршруты». Головоломки всегда даются легко, когда знаешь ответ... Она еще раз взглянула на него, потом отошла, помогла технику вскрыть место преступления.
  матрас, ища больше улик. Прямо как в жизни, да? Взгляд Паркера вернулся к желтому блокноту. Он поднял верхний лист и на следующей странице нашел плотную страницу с заметками, сотнями слов в почерке Субъекта. Внизу страницы он увидел колонку. Первые две записи были:
  Метро Dupont Circle, начало эскалатора, 9 утра. Театр Джорджа Мейсона, ложа № 58, 16:00.
  Боже мой, подумал он, у него настоящие цели. Это не приманка! Он поднял голову и позвал Кейджа: «Сюда!»
  В тот момент, когда Лукас шагнул в дверной проем и закричал: «Я чувствую запах газа! Бензин. Откуда это?
  Газ? Паркер взглянул на Тобе, который хмурился. Он понял, что да, это был запах, который они уловили ранее. "О Господи." Паркер посмотрел на бутылки с яблочным соком. Это была ловушка на случай, если агенты проникнут на конспиративную квартиру. "Клетка! Быть! Всем выйти!» Паркер вскочил на ноги. «Бутылки!» Но Геллер взглянул на них и сказал: «Все в порядке. . . Смотри: детонатора нет. Ты
  может… И тут поток пуль взорвался в окно, разорвав стол на щепки светлого дерева, разбив бутылки и разбрызгав розовый бензин по стенам и полу.
  19
  
  Тысяча невидимых пуль, миллион. Больше пуль, чем Паркер когда-либо видел или слышал за все недели на полигоне в
  Куантико. Стекло, дерево, осколки металла пронеслись по гостиной. Паркер скорчился на полу, драгоценный желтый блокнот все еще лежал на столе. Он попытался схватить его, но группа слизняков врезалась в пол перед ним, и он отпрыгнул назад к стене.
  Лукас и Кейдж выползли через парадную дверь и рухнули в коридор с оружием наготове, выискивая цель в окне. Кричит, зовет на подмогу, кричит о помощи. Тобе Геллер оттолкнулся от стола, но ножки стула зацепились за неровный пол, и он отлетел назад. Монитор компьютера взорвался, когда в него попала дюжина пуль. Паркер снова взялся за желтую подушку, но упал на живот, когда вереница пуль врезалась в дорожку, направляясь прямо на него. Он увернулся от залпа и распластался на полу.
  Думая, как и перед сегодняшней ночью, что он почти так же боялся быть раненым, как и умереть. Он не мог вынести мысли о том, что Кто увидит его больным в больнице. И он, не в силах позаботиться о них. В перестрелке наступила пауза, и Паркер бросился на Тоуба Геллера. Затем Диггер где-то снаружи, может быть, на крыше, опустил прицел и выстрелил в металлическую кастрюлю, в которой лежали фрукты. Она тоже была помещена в Уьере с определенной целью. Пули лязгали об него, и в бензин влетали искры. С громким грохотом воспламенилась едкая жидкость.
  Взрыв выбросил Паркера в коридор. Он лежал на боку рядом с Кейджем и Лукасом.
  — Нет, Тобе! — закричал Паркер, пытаясь вернуться внутрь. Но волна пламени заполнила дверной проем и заставила его отступить.
  Они прятались в коридоре без окон. Лукас на одном телефоне, Кейдж на другом. «...может быть, крыша! Мы не знаем... Позвоните в DCFD... Один агент недоступен. Сделайте это два... Он все еще там. Где он, черт возьми? А Диггер продолжал стрелять. "Быть!" – снова закричал Паркер. "Кто-то!" Звонил Геллер. "Помоги мне." Паркер мельком увидел молодого человека по ту сторону бушующего пламени. Он лежал свернувшись на полу. Квартиру охватило пламя, но Диггер продолжал стрелять. Выстрел за выстрелом из страшной пушки в пылающую гостиную. Вскоре Геллер пропал из виду. Казалось, что стол, на котором лежала желтая подушечка, был объят пламенем. Нет нет! Подсказки к последним сайтам сгорели дотла! Голоса откуда-то: «…где он?» "... продолжается? Где? Глушитель и пламегаситель. Не могу его найти... Ни визуала, ни
  визуально!» «Нет, черт возьми, он все еще стреляет! У нас кто-то снаружи! Господи… — Тобе! Кейдж закричал и тоже попытался бежать обратно в квартиру, которая была наполнена клубящимся оранжевым пламенем, смешанным с черным-черным дымом. Но агент был отброшен изумительной жарой и еще одним ужасающим рядом черных пулевых отверстий в стене рядом с ними. Больше стрельбы. И еще больше. «…то окно… Нет, попробуй другое». Кейдж закричал: «Призовите сюда пожарные машины! Я хочу, чтобы они были здесь! Лукас крикнул: «Они уже в пути!» Вскоре звук передач потонул в реве огня. Сквозь шум они могли только разобрать голос бедного Тоба Геллера. "Помоги мне!
  Пожалуйста! Помоги мне . . ». Становится мягче. Лукас предпринял последнюю попытку проникнуть внутрь, но успел пройти всего несколько футов, прежде чем потолочная балка обрушилась и чуть не раздавила ее. Она вскрикнула и упала назад. Пошатываясь, задыхаясь от дыма, Паркер помог ей добраться до входной двери, когда смерч пламени хлынул в коридор и неуклонно двигался к ним. «Тобе, Тобе. . ». — воскликнула она, яростно кашляя. «Он умирает. «Мы должны выбраться», — крикнул Кейдж. "В настоящее время!" Шаг за шагом они двинулись к входной двери. В безумии паники и гипоксии от горящего воздуха Паркер то и дело желал оглохнуть, чтобы не слышать криков из квартиры. Все время жалел, что не ослеп, чтобы не видеть утраты и горя, которые принес им Копатель, всем этим хорошим людям, людям с семьями, людям с такими же детьми, как он.
  Но Паркер Кинкейд не был ни глухим, ни слепым, и он был здесь, в самом сердце этого ужаса — маленький автоматический пистолет в правой руке и левой обнимал Маргарет Лукас, пока он помогал ей пройти через затянутый дымом коридор. Послушай, Кинкейд, ты жил жизнью на Улице Сезам/или последние несколько лет... «... нет места... нет видимой вспышки. . . Господи, что это ... — кричал Джерри Бейкер.
  или кто-то был. Возле дверного проема Гейдж споткнулся. Или кто-то сделал. Мгновение спустя Паркер и агенты кувыркались вниз по парадной лестнице на холодный воздух. Несмотря на мучительный кашель и размытое от слез зрение, Кейдж и Лукас заняли оборонительную позицию, как и остальные агенты здесь. Они вытирали глаза и осматривали крыши зданий в поисках целей. Паркер, стоя на коленях за деревом, последовал их примеру.
  Присев рядом с фургоном командного пункта, К.П. Арделл держал М-16 близко к толстой щеке, а Лен Харди размахивал своим маленьким револьвером. Голова детектива двигалась взад-вперед, на его лице были страх и замешательство.
  Лукас поймал взгляд Джерри Бейкер, и она шепотом позвала: «Где? Где он, черт возьми?
  Тактический агент указал на переулок позади них, а затем вернулся к своей рации. Кейджа рвало от дыма, который он проглотил. Две минуты прошли без единого выстрела.
  Бейкер говорил в свою «Моторолу»: «Новогодний лидер номер два». . . Субъект находился к востоку от нас, казалось, стрелял вниз под небольшим углом. Хорошо... Где?... Хорошо. Просто будь осторожен." Он долго ничего не говорил, его глаза искали близлежащие здания. Затем он склонил голову набок, когда кто-то вернулся на линию. Бейкер прислушался. Он сказал: «Они мертвы? О чувак . . . Он ушел?"
  Он встал, спрятал оружие. Он подошел к Кейджу, который вытирал рот бумажной салфеткой. «Он вошел в здание позади нас. Убита пара, которая жила наверху. Он исчез в переулке. Он ушел. Никто не видел его».
  Паркер взглянул на мобильный командный пункт и увидел в окне Джона Эванса. Доктор смотрел на это мрачное зрелище с любопытным выражением лица: как иногда смотрит ребенок на мертвое животное, бесстрастный, онемевший. Возможно, он был экспертом в теории криминального насилия, но, возможно, никогда не был свидетелем ее практического применения.
  Затем Паркер оглянулся на здание, которое теперь было охвачено пламенем. Никто не мог выжить в аду. О, Тобе...
  Сирены разрезают ночь. Он мог видеть мигающие огни, отражающиеся на обоих концах улицы, когда пожарные машины приближались. Все улики тоже исчезли. Черт, он был в его руке! Желтая площадка с расположением кубиков рядом с двумя целями на ней. Какого черта он не взглянул на него десятью секундами раньше? Зачем он тратил драгоценные секунды, разглядывая лабиринты? И снова Паркер почувствовал, что сам документ был врагом, и намеренно отвлек его, чтобы дать Диггеру время атаковать их. Ад. Если он «Эй», кто-то кричал. «Эй, сюда! Нужна помощь!" Паркер, Лукас и Кейдж повернулись к агенту в ветровке ФБР. Он был
  бежит по узкому переулку рядом с горящим дуплексом. — Здесь кто-то есть, — крикнул агент. На земле на боку лежала фигура, окруженная аурой голубого дыма. Паркер предположил, что мужчина мертв. Но вдруг он поднял голову и закричал:
  вне!" грубым шепотом. «Черт возьми, потуши!» Паркер вытер слезы дыма с глаз. Человек, лежавший на земле, был Тобе Геллером. "Положить его!" — позвал он снова, и его голос превратился в отрывистый кашель. "Быть!" Лукас побежал к нему, Паркер рядом с ней. Молодой агент, должно быть, прыгнул через пламя в окно. Он был на линии огня Диггера здесь, в переулке, но, возможно, убийца его не видел. Или не удосужился застрелить человека, который явно был тяжело ранен. К нему подбежал медик и спросил: «Где у вас болит? Вы куда-нибудь попали? Но все, что мог предложить Геллер, это его безумный крик. «Потушите, потушите огонь!» — Готов поспорить, сынок. Грузовики здесь. Они выпустят его в мгновение ока». То
  медик присел. — Но мы должны… — Нет, черт возьми! Геллер с неожиданной силой оттолкнул медика и посмотрел прямо на Паркера. «Бумажный блокнот! Потушите огонь!» Он указывал на небольшой костер возле своей ноги. Именно об этом кричал молодой агент, а не о здании. Паркер взглянул на него. Он увидел, как загорелся один из замысловатых лабиринтов субъекта. Это была желтая подушка. В мгновение ока Тобе Геллер отказался от своего компьютера.
  диски и взял записи субъекта. Но теперь она горела, страница с заметками сворачивалась в черный пепел. Паркер
  сорвал с себя куртку и осторожно положил ее на подушку, чтобы погасить пламя. "Высматривать!" кто-то звонил. Паркер поднял взгляд как раз в тот момент, когда огромный кусок горящего сайдинга рухнул на землю в трех футах от него. Облако оранжевых искр роилось. Паркер проигнорировал их и осторожно снял куртку с площадки, осматривая повреждения.
  Пламя начало вырываться из стены позади них. Все здание, казалось, тонуло и смещалось.
  Медик сказал: «Мы должны выбраться отсюда». Он помахал своему напарнику, который подбежал с каталкой. Они положили Геллера на носилки и поспешили с ним, уворачиваясь от падающих обломков.
  «Мы должны отступить!» — закричал мужчина в черном пожарном плаще. «Мы потеряем стену! Он упадет на тебя!» — Через минуту, — ответил Паркер. Он взглянул на Лукаса. «Уходи отсюда!» — Ты не можешь оставаться здесь, Паркер. «Пепел слишком хрупок! Я не могу его сдвинуть». Поднятие подушки раскрошит пепел в порошок, и они потеряют всякую возможность восстановить простыни. Он подумал о кейсе в квартире, теперь уже разрушенном, и о бутылке с париленом в нем, которую он мог бы использовать, чтобы укрепить поврежденную бумагу и защитить ее. Но все, что он мог сейчас сделать, это тщательно накрыть пепел и надеяться собрать его в лаборатории. Водосточный желоб упал с крыши и врезался в землю концом вперед в нескольких дюймах от него. — Сейчас, мистер! — крикнул пожарный. «Паркер!» Лукас снова позвонил. "Ну давай же!" Она отступила на несколько ярдов, но остановилась, глядя на него.
  У Паркера была идея. Он подбежал к соседнему дуплексу, вырвал штормовое окно и ударом ноги разбил стекло. Он взял четыре больших куска. Он вернулся на площадку, которая лежала на земле, как раненый солдат, и опустился на колени. Два листа обожженной бумаги — единственные с письменами — он осторожно вложил между осколками стекла. Именно так эксперты по документам в Бюро защищали образцы, отправленные им на анализ, до изобретения тонких пластиковых листов.
  Вокруг него падали куски горящего дерева. Он почувствовал поток воды, когда пожарные направили шланг на пламя над ним.
  «Перестань!» — крикнул он им, махнув рукой. Обеспокоенный тем, что вода еще больше повредит драгоценную находку. Никто не обращал на него никакого внимания. — Паркер, — крикнул Лукас. "В настоящее время! Стена вот-вот рухнет!» Другие два на четыре рухнули на землю. Но все же он остался на коленях, осторожно
  засовывая кусочки пепла в стеклянный бутерброд. Затем, когда вокруг него посыпались бревна, кирпичи и горящий сайдинг, Паркер медленно поднялся и, держа листы стекла перед собой, отошел от пламени, совершенно прямо и плавно шагая, как слуга, несущий поднос с вином в ресторане. элегантная коктейльная вечеринка.
  Другая картинка.
  
  Щелчок.
  
  Генри Сисман стоял в переулке через дорогу от горящего здания.
  Искры неторопливо летели в небо, как фейерверки, видимые издалека. Как это было важно. Запись события. Трагедия так быстротечна, так мимолетна. Но печали нет. Печаль вечна. Щелчок. Он сделал еще один снимок на цифровую камеру. Полицейский лежит на земле. Может быть, мертв, может быть, ранен. Может быть , притворяется мертвым — когда в город приходит Копатель, люди делают все, что в их силах, чтобы остаться в живых. Они прячут свою храбрость и сбиваются в кучу до тех пор, пока не становится безопасно вставать. Генри Цисман видел все это раньше. Картина: стена дуплекса падает в огненный взрыв красивых углей. На фото: солдат с тремя пальцами крови, стекающей по левой стороне ее лица. На фото: свечение от пламени, отражающееся в хроме пожарных машин. Щелкнуть, щелкнуть, щелкнуть. . . Он не мог сделать достаточно выстрелов. Он был вынужден записывать каждый
  деталь печали. Он взглянул на улицу и увидел нескольких агентов, разговаривающих с прохожими. Зачем беспокоиться? он подумал. Копатели приходят, а Копатель ушел. Он знал, что тоже должен уйти. Здесь его точно нельзя было увидеть. Поэтому он начал засовывать камеру в карман куртки. Но потом он оглянулся на горящее здание и кое-что увидел. Да, да. Я хочу чтобы. Мне это нужно . Он поднял камеру, навел ее и нажал кнопку. Картина: человек, назвавшийся Джефферсоном, хотя это было не его имя, человек, который сейчас так запутался в этом деле, кладет что-то на капот автомобиля, наклоняясь вперед, чтобы прочитать это. Книга? Журнал? Нет, он блестел, как лист стекла. Все, что вы действительно могли видеть на картинке, — это пристальное внимание мужчины, когда он заворачивал свою кожаную куртку вокруг стекла, как отец мог бы укутать своего ребенка для прогулки на свежем воздухе в холодном ночном воздухе. Щелчок.
  Так. Защитить мэра.
  
  И не позорь федералов.
  
  Телеведущий Слейд Филлипс был в кофейне на Дюпон Серкл. Вечером на стоянке оставалось еще несколько десятков машин экстренных служб. Желтая милицейская лента была повсюду.
  Филлипс показал свой пропуск для прессы и прошел через очередь. Он был ужасно потрясен тем, что увидел у подножия эскалатора. Осадок крови все еще высыхает. Кусочки костей и волос. Он: «Простите?» — спросил женский голос. — Вы Слейд Филлипс. WPLT». Телеведущие навсегда обречены быть известными под обоими именами. Никто никогда не говорит мистер. Он поднял глаза от кофе на кокетливую молодую блондинку. Она хотела автограф. Он дал ей одну. — Ты такой, типа, хороший, — сказала она. 'Спасибо." Уходите. «Я тоже хочу когда-нибудь оказаться на телевидении». "Повезло тебе." Уходите. рядом, огни мигают сквозь серый
  Она встала на мгновение, и когда он не попросил ее присоединиться к нему, она ушла дальше.
  высокие каблуки, походка напоминала Филлипсу походку антилопы. Потягивая без кофеина. Вся эта бойня в метро — он не мог выкинуть ее из головы. Иисус. . . Кровь повсюду. Сколы на плитке и вмятины на металле. . . Кусочки плоти и кусочки костей. И обувь. У основания эскалатора лежало полдюжины окровавленных ботинок. Почему-то они
  были самым ужасным зрелищем из всех. Это была страна историй, о которой большинство репортеров мечтают в своих честолюбивых сердцах. Ты репортер, иди репортаж. Однако Филипс обнаружил, что у него нет никакого желания покрывать преступление. Насилие отталкивало его. Больной разум убийцы испугал его. И подумал: подожди. Я не репортер. Он пожалел, что не сказал это этому ловкому члену, Венди Джеффрис. Я артист. Я звезда мыльной оперы. Я личность. Но он был слишком глубоко в кармане Джеффрис для этой откровенности. И поэтому он делал то, что ему было сказано. Ему было интересно, знал ли мэр Джерри Кеннеди о его сговоре с Джеффрисом. Возможно нет. Кеннеди был заносчивым сукиным сыном. Лучше, чем все предыдущие мэры округа в одном лице. Потому что, если Слэйд Филлипс не был Питером Аметтом или Томом Брокоу, по крайней мере, он знал людей. И он знал, что Кеннеди действительно хотел получить шанс привести в порядок как можно больше города, прежде чем электорат выбросит его задницу. Что, несомненно, будет на следующих выборах.
  И этот его Проект 2000... Чувак, потребовалось несколько яиц, чтобы обложить налогом корпорации в городе даже больше, чем они уже облагались налогом. Плохая кровь там. И Кеннеди тоже нападал, как Великий Инквизитор, на скандал со строительством школы. Ходили слухи, что он хотел заплатить этому разоблачителю, Гэри Моссу, дополнительную премию из окружной казны за то, что он выступил и рисковал своей жизнью, чтобы дать показания (конгрессмен Ланье, конечно, отказался одобрить эти расходы). Ходили также слухи, что Кеннеди собирался распять всех, кто замешан в коррупции, включая давних друзей.
  Таким образом, Филипс мог рационализировать снятие части тепла с офиса Кеннеди. Это было для высшего блага.
  Больше без кофеина. Убежденный, что настоящий кофе испортит его великолепный баритон, он питался неэтилированным спиртом.
  Он выглянул в окно и увидел человека, которого ждал. Худощавый парень, невысокий. Он был клерком в штаб-квартире ФБР, и Филлипс уже год ухаживал за ним. Он был одним из «источников, которые хотят остаться анонимными», о которых вы слышали обо всех источниках времени, чье отношение к честности было немного рискованным. Но какое это имело значение? Это была тележурналистика, и к ней применялся другой набор стандартов.
  Продавец взглянул на Филлипса, когда тот вошел в кофейню, осторожно оглядываясь, как неуклюжий шпион. Он снял пальто, обнажив очень плохо сидящий серый костюм.
  По сути, этот человек был почтальоном, хотя и сказал Филлипсу, что он «причастен» (о, пожалуйста…) к большинству «основных действий Бюро по принятию решений». «Эго — такая стерва», — подумал Филлипс. — Привет, Тимоти. — С Новым годом, — сказал мужчина, садясь и напоминая бабочку, приколотую к
  стена. — Да, да, — сказал Филлипс. «Так что хорошего сегодня вечером? У них есть мусака? Я люблю мусаку». — У тебя нет времени поесть. У тебя есть время поговорить. — Просто выпить? Филипс подозвал официантку и заказал себе еще кофе без кофеина и обычный кофе для него.
  Тимоти. — Ну… — Он выглядел разочарованным. — Я имел в виду пиво. Ведущий наклонился вперед. Прошептал: «Сумасшедший. Метро шутер.
  Что с ним происходит? Они не знают слишком много. Это странно. Некоторые люди говорят о террористической ячейке. Некоторые говорят о правой милиции. Пара людей думает, что это просто схема прямого вымогательства. Но единого мнения нет». «Мне нужно немного сосредоточиться», — сказал Филлипс. «Сосредоточиться? Что вы имеете в виду под «фокусом»? Тимоти взглянул на соседний столик, за которым сидел мужчина.
  ела мусаку. «Кеннеди берет на себя удар по этому поводу. Это не справедливо." «Почему, черт возьми, нет? Он головорез. Ведущий был здесь не для того, чтобы обсуждать компетенцию мэра. Что бы история ни решила относительно срока полномочий Джеральда Д. Кеннеди, Слэйду Филлипсу заплатили 25 000 долларов, чтобы показать миру, что мэр не был головорезом. Поэтому он продолжил: «Как с этим справляется Бюро?»
  «Это тяжелое дело», — сказал Тимоти, который мечтал стать агентом ФБР, но ему всегда было суждено не достичь каждой цели, которую он ставил перед собой в жизни. «Они делают все возможное. У них есть убежище преступника. Ты слышишь?' "Я слышал. Я также слышал, что он сделал рывок и прострелил тебе дерьмо. «Мы никогда раньше не сталкивались с чем-то подобным». Мы? Филлипс сочувственно кивнул. «Послушайте, я пытаюсь помочь вам, ребята. я не хочу
  чтобы продолжить историю, которую планировала станция. Вот почему я хотел поговорить с тобой сегодня вечером. Щенячьи глазки Тимоти замерцали, и он спросил: — Рассказ? У них есть планы? — Верно, — сказал Филлипс. — Ну, что это? — спросил Тимоти. "История?" «Провал в театре Мейсон». «Что за лажа? Они остановили его. Почти никто не погиб». «Нет, нет, нет, — сказал Филлипс. «Дело в том, что они могли арестовать стрелка. Но они
  пусть уходит». — Бюро не облажалось, — защищаясь, сказал Тимоти. «Это был такт высокой плотности.
  соч. Это сука, чтобы бежать. Такта высокой плотности. Тактическая операция, Филлипс знал. Он также знал, что Тимоти
  вероятно, выучил эту фразу не в штаб-квартире ФБР, а из романа Тома Клэнси. "Конечно. Но добавь это к другим слухам… — Какие еще слухи? «Что Кеннеди хотел заплатить преступникам, но Бюро устроило какую-то ловушку. Только они облажались, и стрелок узнал об этом, и теперь он убивает людей только для того, чтобы их развлечь». "Это фигня." — Я не говорю… — начал Филлипс. "Это не справедливо." Тимоти был близок к тому, чтобы заскулить. «Я имею в виду, что у нас есть агенты по всему городу, которые должны быть дома со своими семьями. Это праздник. Я отношу факсы к людям. пирог всю ночь…» Его голос оборвался, когда он понял, что пелена, скрывающая его истинную функцию в штаб-квартире ФБР, соскользнула.
  Филлипс быстро сказал: «Я не говорю, что я так чувствую. Я просто говорю, что это история, которую они запланировали. Эти придурки убивают людей. Им нужно указывать пальцем». «Ну…» «Есть еще что-нибудь , на чем стоит сосредоточиться? Что-то кроме Бюро. «О, это то, что вы имели в виду под фокусом». — Я сказал сосредоточиться? «Да, раньше ты это делал. . . Как насчет районной полиции метрополитена? Они могли быть
  фактор срыва». Филлипс задавался вопросом, сколько денег Венди Джеффрис заплатила бы за историю о том, что окружная полиция, которая в конечном итоге доложила мэру Кеннеди, была фактором, нарушающим цитату. "Продолжать. Меня это не волнует». Тимоти на мгновение задумался. Затем он улыбнулся. "Ждать. У меня есть идея." "Это хорошая идея?" — спросил Филипс. «Ну, я был в штабе? И я услышал что-то странное... Тимоти нахмурился, его голос
  исчезновение. Ведущий сказал: «Эй, эта мусака выглядит хорошо. Как насчет того, чтобы получить немного?» — Хорошо, — сказал Тимоти. — И да, я думаю, это хорошая идея.
  III
  Три ястреба
  
  Особенно важно изучение вариаций в письме. Все эти качества должны быть тщательно изучены. Следует сравнивать повторяющиеся слова и рассматривать естественные вариации или неестественное единообразие. Осборн и Осборн, вопрос о проблемах с документами
  20
  
  Столица свободного мира.
  
  Сердце последней сверхдержавы на земле.
  
  И Кейдж снова чуть не сломал ось, когда его государственная Crown Victoria
  врезался в очередную яму. — Проклятый город, — пробормотал он. — Осторожно, — приказал Паркер, кивнув в сторону тщательно завернутого листа стекла и сидящего у него на коленях, как новорожденный ребенок. Он мельком взглянул на желтые простыни. Но они были сильно повреждены, и он не мог видеть никаких упоминаний о третьей и четвертой мишенях. Ему придется проанализировать их в лаборатории.
  По осыпающемуся тротуару, под уличными фонарями, сгоревшими несколько месяцев назад и никогда не заменившимися, мимо пустых столбов, на которых когда-то висели указатели, которые давным-давно были украдены или снесены ветром. Больше выбоин. «Я не знаю, почему я живу здесь». Кейдж пожал плечами. В сопровождении Паркера и доктора Джона Эванса агент мчался обратно в
  штаб-квартиры по темным улицам округа Колумбия. «И идет снег, мы в беде», — добавил он. Уборка снега также не была одной из сильных сторон округа, и канюки могли помешать тактическим усилиям Джерри Бейкера, если бы они обнаружили укрытие Копателя или место следующей атаки.
  Эванс разговаривал по мобильному телефону, по-видимому, со своей семьей. Голос у него был нараспев, как будто он разговаривал с ребенком, но по обрывкам разговора казалось, что на другом конце провода его жена. Паркер подумал, что странно, что психолог так разговаривает с другим взрослым. Но кто он такой, чтобы говорить об отношениях? Когда Джоан была пьяна или угрюма, Паркер часто обращался с ней, как с десятилетним ребенком.
  Кейдж покрутил свой телефон и позвонил в больницу. Он спросил о состоянии Геллера.
  Повесив трубку, он сказал Паркеру: «Счастливчик. Надышаться дымом и вывихнуть палец из-за прыжка в окно. Ничего хуже этого. Они собираются оставить его на ночь. Но это всего лишь мера предосторожности». «Должен получить благодарность», — предложил Паркер. «О, он будет. Не волнуйся.
  Паркер сам немного кашлянул. Резкий вкус дыма вызывал тошноту. Они проехали еще полдюжины кварталов, пока Кейдж не дал Паркеру понять.
  "Так." — Итак, — повторил Паркер. Затем: «Что это значит?» — Ууууу, мы уже хорошо проводим время? — сказал агент и хлопнул по рулю. Паркер проигнорировал его и сунул крошечный клочок обгоревшей бумаги обратно под стекло.
  защита заметок субъекта. Кейдж обогнул медленно движущуюся машину. Через несколько мгновений он спросил: «Как дела?
  любите жизнь в эти дни? Ты встречаешься с кем-нибудь? "Не сейчас." Прошло девять месяцев, подумал он, с тех пор, как он регулярно встречался с кем-то. Он скучал по Линн. Она была на десять лет моложе его, хорошенькая, спортивная. Им было очень весело вместе — пробежки, обеды, однодневные поездки в Миддлбург. Ему не хватало ее живости, ее чувства юмора (в первый раз, когда она была у него дома, она взглянула на подпись Франклина Делано Рузвельта и с безупречным невозмутимым видом сказала: «О, я слышала о нем . Это парень, который основал Монетный двор Франклина. У меня есть коллекция наперстков»). Но материнская сторона ее не расцвела, хотя ей было почти тридцать. Когда дело дошло до его детей, она с удовольствием ходила в музеи и кинотеатры, но Паркер понимал, что любые дальнейшие обязательства перед Кто — и перед ним — скоро станут для нее обузой. Любовь, как и юмор, считал Паркер, зависит от времени. В конце концов они разошлись, согласившись, что через несколько лет, когда она будет готова к детям, они могут пересмотреть что-то более постоянное. (Оба знали, конечно, что, будучи любовниками, они прощались навсегда.) Теперь Кейдж сказал: «Угу. Так ты просто сидишь дома? — Ага, — сказал Паркер. «С головой в песок, как страус Оззи». "ВОЗ?" «Это детская книга». «Разве ты не чувствуешь, что вокруг тебя что-то происходит, и ты упускаешь это из виду?» «Нет, Кейдж, не знаю. Я чувствую, что мои дети растут, и я не скучаю
  Это." «Это важно. Ага. Я вижу, где это может быть важно». "Очень важно." Эванс, все еще разговаривая по телефону, говорил жене, что любит ее. Паркер настроил слова
  вне. Они угнетали его. — Что ты думаешь о Лукасе? — наконец спросил Кейдж. «Что я думаю? Она хороша. Она пойдет местами. Может быть, наверх. если она не
  взорвись первым». "Взорваться?" «Нет, взорваться. Как лампочка». 'Это хорошо." Кейдж рассмеялся. — Но я спрашиваю не об этом. О чем ты думаешь
  ее как женщину?» Паркер кашлянул. Вздрогнул при воспоминании о пулях и пламени. «Вы пытаетесь
  подставил нас, Лукаса и меня? "Конечно, нет." Затем: «Просто я бы хотел, чтобы у нее было больше друзей. Я забыл, что ты
  веселый парень. Вы могли бы немного потусить вместе. «Кейдж…» «Она не замужем. Никаких бойфрендов. И я не знаю, заметили ли вы, — хитрый агент
  сказал: «Но она красивая. Вам не кажется? Конечно, я думаю. Для леди-полицейского. Конечно же, она привлекала Паркера — и не только своей внешностью. Он вспомнил выражение ее глаз, когда она смотрела, как Робби бежит вверх по лестнице ранее днем. Путь к сердцу мужчины лежит через его детей...
  Но он сказал Кейджу: «Она не может дождаться, пока это дело закончится и ей больше не придется меня видеть». "Ты думаешь?" — спросил он, но на этот раз цинично. — Ты слышал ее… о моем оружии. — Черт, она просто не хотела отправлять тебя обратно к твоим парням с перевязанной задницей. «Нет, это нечто большее. Я наступаю ей на ноги, и ей это не нравится. Но
  У меня есть новости для нее. Я буду продолжать наступать, если считаю, что прав». «Эй, ну вот». "Что ты имеешь в виду?" — Это именно то, что она сказала бы. Разве вы двое не пара...» «Кейдж, сделай перерыв». — Послушайте, единственная цель Маргарет — поймать преступников. Конечно, в ней много эгоизма, но это хорошее эго. Она второй лучший следователь, которого я знаю. Паркер проигнорировал взгляд, сопровождавший это предложение. Кейдж на мгновение задумался. «Знаешь, что хорошего в Лукасе? Она заботится о себе». "Что это обозначает?" "Я вам скажу. Пару месяцев назад в ее дом вломились». — Где она живет? «Джорджтаун». «Такое там случается, да», — сказал Паркер. Как бы ему ни нравился Район, он
  никогда не живите там, не с детьми. Преступность была ужасной. Кейдж продолжил: «Она приходит домой из офиса и видит, что дверь взломана.
  Хорошо? Ее собака на заднем дворе и… — У нее есть собака? Какая земля? "Я не знаю. Откуда я знаю? Большая черная собака. Дай закончить. Затем она убеждается, что с ее собакой все в порядке, вместо того, чтобы звать ее, она возвращается к своему фургону, надевает бронежилет, берет свой MP-5 и сама охраняет дом».
  Паркер рассмеялся. Мысль о любой другой худощавой привлекательной блондинке, вооруженной автоматом с лазерным прицелом, крадущейся по городскому дому, показалась бы абсурдной. Но почему-то с Лукасом это было совершенно естественно. — Все еще не понял твоей мысли, Кейдж.
  "Нет смысла. Я только говорю, что Лукасу не нужно, чтобы кто-то заботился о ней. Когда люди вместе, Паркер, знаешь, мужчины и женщины, тебе не кажется, что так лучше всего получается? Никто не заботится ни о ком? Это правило. Запиши это."
  Паркер предположил, что агент говорил о Джоан. Кейдж несколько раз видел Паркера и Джоан вместе. И, конечно же, Паркера тянуло к его бывшей жене, потому что она искала кого-нибудь, кто бы о ней позаботился, а Паркер, недавно осиротевший, когда они встретились, отчаянно нуждался в воспитании. Паркер вспомнил несколько часов назад, когда Лукас обращался к войскам в Грейвсенде. Может быть , именно это так взволновало его, когда он слушал ее: не столько ее компетентность, сколько ее независимость. Какое-то время они ехали молча. «МП-5?» — спросил Паркер, представив тяжелый черный пулемет «Хеклер и Кох». "Ага. Сказала, что ее больше всего беспокоило то, что если ей придется зажечь преступника, она может испортить некоторые дела.
  из ее настенных украшений. Она тоже шьет. Делает такие одеяла, вы не поверите». — Ты говорил мне это раньше. Преступница-она схватила его? «Нет. Он заказал. Паркер вспомнила свой гнев в Грейвсенде. Он спросил Кейджа: «Тогда как ты думаешь, что это?
  Почему она занимается моим делом? Через мгновение агент ответил: «Может быть, она вам завидует». «Завидует мне? Что ты имеешь в виду?" Но он не ответил. — Это не мне говорить. Просто держите эту мысль, и когда
  она дает вам слабину при любом статическом порезе». «Ты не понимаешь смысла, Кейдж. Она мне завидует? — Думай об этом как об одной из своих головоломок. Либо ты догадаешься, либо она расскажет тебе
  отвечать. Это зависит от нее. Но я не дам тебе никаких подсказок». «Зачем мне знать ответ Маргарет Лукас?» Но Кейдж лишь проехал по очередному каньону выбоины и ничего не сказал. Эванс закрыл телефон, налил себе еще одну чашку кофе из термоса. Должно быть, в нем было полгаллона кофе. На этот раз Паркер принял предложенную чашку и сделал несколько глотков крепкого напитка. "Как семья?" — спросил его Паркер. «Я в большом долгу перед ребятами». Психолог печально улыбнулся. "А у вас сколько?" "Два." — Я тоже, — сказал Паркер. "Сколько?" «В подростковом возрасте. Их горстка. Он не сообщил никаких подробностей и, похоже, не хотел
  сказать что-нибудь еще. Он спросил: «Твой?» «Восемь и девять». «Ах, у вас есть несколько лет тишины и покоя». Кейдж сказал: «Внуки самые лучшие. Возьми у меня. Вы играете с ними, пачкаете их всех, позволяете им проливать на себя мороженое, балуете их до безумия, а затем отправляете их домой к родителям. Иди выпей пива и посмотри игру. Как вы можете победить это?»
  Несколько мгновений они ехали молча, и, наконец, Эванс спросил: «Тот инцидент, который вы упомянули. С вашим сыном? Что случилось?" — Вы когда-нибудь слышали о Лодочнике? — спросил Паркер. Кейдж с опаской взглянул на Паркера. Потом обратно на дорогу. Эванс сказал: «Помню кое-что из газет… Но я не уверен». Паркер был удивлен; убийца фигурировал в новостях в течение нескольких месяцев. Может быть, доктор был новичком в этой области. «Он был серийным убийцей в Северной Вирджинии, Южном Мэриленде. Четыре года назад. Он похищал женщину, насиловал и убивал ее, а тело оставлял в шлюпке или лодке. Потомак пару раз. Шенандоа. Озеро Берк в Фэрфаксе. У нас были зацепки к этому парню, который жил в Арлингтоне, но мы не смогли завести дело. Наконец мне удалось связать его с одним из убийств с помощью образца почерка. Спецназ арестовал его. Он был осужден, но сбежал по пути в федеральное заключение. Ну, примерно в то время я был в эпицентре битвы за опеку с моим бывшим. Суд присудил мне временную опеку. Ребята, экономка и я жили в доме в Фоллс-Черч. Однажды ночью, около полуночи, Робби начинает кричать. Я бегу в его комнату. Лодочник пытается проникнуть внутрь.
  Эванс кивнул, сосредоточенно нахмурившись. Его глаза были бледными, и они внимательно изучали Паркера.
  Даже сейчас, годы спустя, сердце Паркера трепетало при воспоминании: не только при виде квадратного остекленевшего лица, смотрящего в окно спальни, но и при виде дистиллированного ужаса его сына. Слезы текли из его огромных глаз, его дрожащие руки. Он не рассказал Эвансу и Кейджу о пяти минутах — они показались часами — абсолютного ужаса: отводить детей в комнату экономки, охранять дверь и слушать, как Лодочник крадется по дому.
  Наконец, поскольку копов округа Фэрфакс все еще не было дома, он вышел в коридор со своим табельным револьвером в руке.
  Он понял, что Эванс смотрит на него еще внимательнее. Он чувствовал себя пациентом. Доктор заметил выражение лица Паркера и отвел взгляд. Он спросил: «И вы стреляли в него?» "Да. Я сделал." Пистолет слишком громкий! — маниакально думал Паркер, стреляя, зная, как
  взрывы усиливали ужас Робби и Стефани. Пистолет слишком громкий! Когда Кейдж подъехал к штаб-квартире, Эванс засунул термос обратно в рюкзак и взял Паркера за руку. Он еще раз внимательно посмотрел на ревизора. — Знаешь, что мы будем делать? Паркер поднял бровь. «Мы поймаем этого сукина сына, и мы оба вернемся домой к своим семьям.
  Где мы должны быть. Паркер Кинкейд подумал: «Аминь». В лаборатории документов в штаб-квартире команда снова собралась. Маргарет Лукас говорила по телефону. Паркер взглянул на нее. Ее загадочный взгляд на него в ответ напомнил Кейджу
  комментарии в машине. Может быть, она завидует вам. .. Она снова посмотрела на записи, которые делала. Он заметил ее почерк.
  Метод Палмера. Завидная точность и экономичность. Никаких глупостей. Рядом стояли Харди и С. П. Арделл, тоже разговаривая по мобильным телефонам. Паркер положил листы стекла на диагностический стол. Лукас выключил ее телефон. Она посмотрела на Кейджа и остальных. «Убежище полностью исчезло. PERT проходит через это, но ничего не остается. Компьютер и диски были уничтожены». Кейдж спросил: «Как насчет здания, из которого стрелял Диггер?» — Чисто, как в Техасском книжном хранилище, — с горечью сказала она. «Они получили гильзы
  на этот раз, но он носил… — Латексные перчатки, — вздохнул Паркер. "Правильно. Когда он загрузил клипы. И кожа, когда он был в квартире. Ничуть
  следов». Зазвонил телефон, и Лукас ответил. "Привет? . . . Ох, ладно." Она посмотрела вверх. — Это Сьюзан Нэнси. Она получила больше информации из Бостона, Уайт-Плейнс и Филадельфии о других атаках, о которых нам рассказывал Чисман. Я поставлю ее на громкую связь. Она нажала кнопку. — Продолжай, Сьюзен. — Я выследил детективов. Мне говорят, что так же, как и здесь, не было солидной криминалистики. Ни отпечатков, ни свидетелей. Все дела все еще открыты. Они получили фотографии неизвестного, которого мы прислали, и никто его не узнает. Но все говорили что-то подобное. Что-то странное».
  "Который был?" — спросил Паркер. Он тщательно протирал стекло, на котором лежали обгоревшие желтые листы.
  «По сути, насилие было несоизмеримо с добычей. Бостон, ювелирный магазин? Все, что он взял, это одни часы». — Всего одни часы? — спросил К. П. Арделл. — Это все, что он успел усилить? "Нет. Похоже, это было все, чего он хотел. Это был Ролекс, но все же. . . Стоит всего около двух тысяч. В Уайт-Плейнс ему сошло с рук тридцать тысяч. Филадельфия, план убийства в автобусе? Выкуп был только за сто тысяч».
  И он просит у округа Колумбия 20 миллионов долларов, подумал Паркер. Субъект собирался все больше и больше ловить. Лукас, видимо, думал о том же. Она спросила Эванса: «Прогрессивный преступник?» Прогрессивные преступники были серийными преступниками, последовательно совершавшими более тяжкие преступления.
  преступления. Но Эванс покачал головой. "Нет. Кажется , что да, но прогрессисты всегда движимы похотью. В основном садосексуальные убийцы. Он потер костлявой рукой бороду. Волосы были короткие — как будто он только недавно начал их отращивать — и кожа, должно быть, чесалась. «Они становятся все более жестокими, потому что преступление не удовлетворяет их потребности. Но вы редко видите прогрессивное поведение в преступлениях против прибыли». Паркер почувствовал, что загадка здесь гораздо сложнее, чем кажется. Или гораздо проще. В любом случае, он чувствовал разочарование из-за того, что не видел никаких возможных решений. У фермера всего одна пуля в ружье... Паркер закончил мыть стекло и обратил внимание на улики. Он изучил то, что осталось от двух страниц. К своему ужасу, он увидел, что большая часть пепла распалась. Повреждения от огня оказались хуже, чем он думал.
  Тем не менее, можно было прочесть кое-какие надписи субъекта на больших кусках пепла. Это делается путем освещения инфракрасным светом поверхности пепла. Следы выгоревших чернил или карандаша отражают длину волны, отличную от длины волны выгоревшей бумаги, и вы обычно можете разобрать большую часть написанного.
  Паркер аккуратно установил стеклянные панели, удерживающие желтые листы, рядом в инфракрасном зрителе Foster + Freeman. Он присел и подобрал дешевую подзорную трубу, которую нашел на столе (сердито подумав: чертов Диггер только что уничтожил мой антикварный «Лейтц» за пятьсот долларов). Харди взглянул на лист бумаги слева. «Лабиринты. Он рисовал лабиринты». Однако Паркер проигнорировал этот лист и изучил тот, в котором упоминался театр Мейсон. Он предположил, что субъект также записал две последние цели — одну на 8 часов вечера и одну на полночь. Но эти куски были сильно перемешаны и отслаивались.
  «Ну, я кое-что вижу», — пробормотал он. Он прищурился, направил бинокль на другую часть листа. — Господи, — выплюнул он. Покачал головой. "Что?" — спросил КП. «О, цели, которые уже поразили диггеры, прекрасно различимы. Метро и театр Мейсон. Но следующие два... Я не могу их разобрать. Полночь пробила, последняя. . . это легче читать, чем третий. Запишите это, — сказал он Харди. Детектив схватил ручку и блокнот желтой бумаги. "Вперед, продолжать." Паркер прищурился. «Похоже на «Место, где я…» Посмотрим. — Место, куда я… взял тебя. Затем тире. Потом слово «черный». Нет, « черный». Тогда в листе есть дыра. Он исчез полностью». Харди прочитал в ответ: «Место, куда я взял тебя, тире, черный…» «Вот оно». Паркер посмотрел вверх. — Где, черт возьми, он говорит? Но никто понятия не имел. Кейдж посмотрел на часы. — А как насчет восьмичасового удара? Это то, что мы должны
  концентрироваться на. У нас меньше часа». Паркер просмотрел третью строку письма, прямо под ссылкой на Mason Theater. Он изучал его целую минуту, пригнувшись. Он продиктовал: «'. . . две мили к югу. Р . . .' Это заглавная буква А. Но после этого пепел весь в беспорядке. Я вижу много отметин, но они фрагментарны».
  Паркер взял расшифровку и подошел к классной доске на стене лаборатории. Он скопировал слова, чтобы все могли прочитать: . . . две мили к югу. Р. . . . . . место, где я взял тебя - черное. . . "Что это значит?" — спросил Кейдж. — Где, черт возьми, он говорил? Паркер понятия не имел. Он отвернулся от доски и склонился над стеклянными листами, как будто смотрел
  сбить хулигана на школьном дворе. Но клочок бумаги легко выиграл конкурс. — В двух милях к югу от чего? — пробормотал он. "'Р.' Что такое «Р»? Он вздохнул. Дверь в документальную лабораторию распахнулась, и Паркер огляделся. Быть!" Тобе Геллер нетвердой походкой вошел в комнату. Молодой человек переоделся и
  казалось, принял душ, но от него пахло дымом и время от времени кашлял. «Эй, парень, тебе здесь нечего делать», — сказал Кейдж. Лукас сказал: «Вы с ума сошли? Иди домой." «В мою жалкую холостяцкую квартиру? Испортить сегодняшнее новогоднее свидание с моей теперь уже бывшей девушкой? Я так не думаю». Он начал смеяться, затем звук растворился в кашле. Он контролировал это и глубоко дышал.
  — Как дела, приятель? — спросил К. П. Арделл, крепко обнимая Геллера. На лице огромного агента можно было увидеть искреннюю, мануальную заботу, которую тактические агенты без труда проявляют.
  «За мои ожоги даже диплом не ставят, — объяснил Геллер. «Как будто у меня загар Новой Англии. Все хорошо." Он снова закашлялся. «Ну, кроме легких. В отличие от некоторых президентов, я вдохнул . В настоящее время. Где мы?"
  — Эта желтая подушечка? — печально сказал Паркер. «Неприятно это говорить, но мы мало что можем разобрать». — Ой, — сказал агент. — Ага, ой. Лукас подошел к смотровому столу. Стоя рядом с Паркером. Он не чувствовал запаха
  душистое мыло уже не то, только едкий дым. — Хм, — сказала она через мгновение. "Что?' Она указала на осколки пепла. «Некоторые из этих маленьких кусочков могут подойти
  после буквы Р, верно?» "Они могут." — Ну, что это тебе напоминает? Паркер посмотрел вниз. — Головоломка, — прошептал он. — Верно, — сказала она. «Значит, ты мастер головоломок. Можешь собрать их вместе?» Паркер осмотрел сотни крошечных фрагментов пепла. Это могло занять часы, если не дни; в отличие от настоящей головоломки, края кусочков пепла были повреждены и не обязательно совпадали с соседними кусочками. Но у Паркера была мысль. "Быть?" "Эй?" Молодой агент кашлянул, отряхнул обгоревшую бровь. «Есть компьютерные программы, которые решают анаграммы, не так ли?» «Анаграммы, анаграммы? Что это еще такое? Ответил татуированный С. П. Арделл — человек, чья самая интеллектуальная деятельность, как вы могли догадаться, заключалась в сравнении цен на пиво со скидкой. «Сборка разных слов из набора букв. Озеро теперь собственное, победило.
  Геллер сказал: «О, конечно, есть. Но тогда вы бы никогда не использовали программное обеспечение для решения головоломки, не так ли, Паркер? — Нет, это было бы мошенничеством. Он улыбнулся Лукасу. Чье каменное лицо больше ничего не предлагало
  чем мгновенный взгляд и вернулся к осколкам пепла. Паркер продолжил: «После последовательности «… две мили. Р . . .' Увидеть все эти кусочки
  буквы на пепле? Можешь собрать их вместе?» Геллер рассмеялся. «Это блестяще», — сказал он. «Мы отсканируем образец почерка из записки. Это даст нам стандарты построения всех его писем. Потом сниму кусочки пепла на цифровую камеру с инфракрасным фильтром, выпаду тональность сгоревшей бумаги. Это оставит нам фрагменты писем. А я попрошу компьютер собрать их». "Это будет работать?" — спросил Харди. — О, это сработает, — уверенно оценил Геллер. «Я просто не знаю, как долго это будет
  брать." Геллер подключил цифровую камеру и сделал несколько снимков пепла и одну записку о вымогательстве. Он подключил камеру к последовательному порту компьютера и начал загружать изображения. Его пальцы летали по клавишам. Все молчали. Из-за чего рев телефона Паркера моментом позже особенно поразил. Он подпрыгнул от удивления и открыл свой мобильный телефон. Он отметил, что идентификатор вызывающего абонента был его домом.
  номер. "Привет?" он ответил. Его сердце замерло, когда миссис Кавано сказала напряженным голосом: «Паркер». На заднем плане он услышал всхлипы Робби. "Что это?" — спросил он, стараясь не паниковать. — Все в порядке, — быстро сказала она. «Робби в порядке. Он просто немного испугался. Он
  думал, что видел того человека на заднем дворе. Лодочник». О нет... «Там никого не было. Я включил наружное освещение. Собака мистера Джонсона снова вырвалась на свободу и прыгала в кустах. Это все. Но он напуган. Очень испугался». «Наденьте его». "Папочка? Папочка!" Голос мальчика дрожал от страха. Ничто так не расстроило Паркера
  чем этот звук. — Эй, Робби! — бодро сказал Паркер. "Что случилось?" — Я выглянул наружу. Он плакал еще мгновение. Паркер закрыл глаза. Страх его сына был подобен его собственному. Мальчик продолжил. — А я думал, что видел его. Лодочник. Это было… Я испугался». «Помни, это всего лишь кусты. Завтра мы их срубим». — Нет, это было в гараже. Паркер злился на себя. Он лениво оставил дверь гаража открытой, и там
  внутри много хлама, который может напоминать злоумышленника. Паркер сказал своему сыну: «Помнишь, что мы делаем?» Нет ответа. «Робби? Помните?' — У меня есть щит. "Повезло тебе. Как насчет шлема? Паркер поднял глаза и увидел, что Лукас смотрит на
  его восторженно. — У тебя есть шлем? — Да, — ответил мальчик. — А как же фонари? — Мы их наденем. «Сколько огней?» — спросил Паркер. — Все до последнего, — продекламировал мальчик. О, как тяжело было слышать голос сына. . . И зная, что ему теперь делать. Он оглядел лабораторию, посмотрел на лица этих людей, которые сегодня вечером стали его собственными братьями. И он подумал: «Ты можешь — если повезет и приложить силы — освободиться от жен, любовниц или коллег». Но не от своих детей. Никогда от своих детей. Они завладели вашим сердцем навсегда. В телефонную трубку он сказал: «Я скоро буду дома. Не волнуйся. "Действительно?" — спросил мальчик. «Так быстро, как я могу ехать». Он повесил трубку. Все неподвижно смотрели на него. «Мне нужно идти», — сказал он, глядя на Кейджа. "Я вернусь. Но мне пора идти». — Я могу что-нибудь сделать? — спросил Харди. — Нет, спасибо, Лен, — ответил Паркер. — Господи, Паркер, — начал Кейдж, глядя на часы. «Мне жаль, что он напуган, но…» Маргарет Лукас подняла руку и заставила старшего агента замолчать. Она сказала: «Диггер никак не мог узнать о вас. Но я пришлю пару агентов, чтобы они остались возле твоего дома.
  Он подумал, что она говорит это как предисловие к тому, чтобы уговорить его остаться. Но затем она тихо добавила: «Твой маленький мальчик? Иди домой. Сделай его счастливым. Как бы долго это ни длилось».
  Паркер на мгновение задержала ее взгляд. Интересно: нашел ли он ключ к лабиринту специального агента Лукаса? Или это был только ложный след? Он начал было благодарить ее, но вдруг почувствовал, что любое проявление благодарности, любой ответ нарушат это хрупкое равновесие между ними. Поэтому он просто кивнул и поспешил к двери.
  Когда он ушел, единственным звуком в лаборатории был хриплый голос Геллера, говорящий с его компьютером. — Давай, давай, давай. Как отчаявшийся инвалид умоляет проигравшую лошадь на ипподроме.
  21
  
  Пиксель за пикселем. Наблюдая, как изображения встают на свои места на экране Тобе Геллера. Все равно бардак. Маргарет Лукас ходила взад-вперед, думая об анаграммах, об золе. Думая о Паркере
  Кинкейд. Когда он вернется домой, как он будет утешать своего сына? Удержит ли он его? Читать ему? Смотреть телевизор с ним? Будет ли он из тех отцов, которые говорят с ним о проблемах? Или он попытается отвлечь мальчика, отвлечь его от страха? Принести ему подарок, чтобы откупиться от его печали? Она понятия не имела. Все, что знала Маргарет Лукас, это то, что она хотела, чтобы Кинкейд вернулся сюда.
  теперь, стоя рядом с ней. Ну, часть ее сделала. Другая часть ее хотела, чтобы он никогда не возвращался, оставался
  навсегда спрятался в своей маленькой загородной крепости. Она могла. Нет, нет... Да ладно. Фокус. Лукас повернулся к доктору Эвансу, наблюдая, как тот внимательно изучает записку о вымогательстве, потирая рукой свою щетинистую бороду. Его бледные глаза тревожили, и она решила, что не хочет, чтобы он был ее терапевтом. Он налил еще кофе из термоса. Затем он объявил: «У меня есть кое-какие мысли по поводу субъекта». — Давай, — сказала она ему. «Принимайте их с недоверием», — предупредил доктор. «Чтобы сделать это правильно, мне понадобится тонна
  больше данных и две недели на их анализ». Лукас сказал: «Вот так мы здесь работаем. Обдумывайте идеи. мы тебя не держим
  ни к чему». «Я думаю, судя по тому, что мы видели, Диггер — это просто машина. Мы бы назвали его «профилестойким». Анализировать его бессмысленно. Это все равно, что делать профиль пистолета. Но преступник, человек в морге, это совсем другая история. Вы знаете организованных преступников? — Конечно, — сказал Лукас. Криминальная психология 101. «Ну, он был высокоорганизованным преступником». Взгляд Лукаса остановился на записке о вымогательстве, когда Эванс описал человека, написавшего
  Это. Доктор продолжил. «Он все спланировал идеально. Время, места. Он хорошо знал человеческую природу — он знал, например, что мэр заплатит, хотя большинство властей не согласились бы на это. У него были запасные планы за запасными планами. Я думаю о зажигательной бомбе на конспиративной квартире. И он нашел идеальное оружие — Копателя, функционирующего человека, который только и делает, что убивает. Он взялся за невыполнимую задачу и, вероятно, добился бы успеха, если бы не погиб в той аварии».
  «Мы оснастили сумки трассерами, так что нет, он, вероятно, не ускользнул бы, — заметил Лукас. — О, — сказал Эванс, — Держу пари, у него был какой-то план, чтобы противостоять этому». Лукас понял, что, вероятно, это было правильно. Доктор продолжил. — Итак, он попросил двадцать миллионов. И он был готов убить сотни людей, чтобы получить его. Он не был прогрессивным преступником, но поднимал ставки, потому что знал — ну, он верил , — что может уйти. Он считал себя хорошим, но он был хорошим. Другими словами, его высокомерие было подкреплено талантом». «Делает член еще более опасным», — проворчал CP. "Точно. Никакого ложного эгоизма, которое могло бы сбить его с толку. Он был блестяще… — Кинкейд сказал, что он высокообразован. — сказал Лукас, снова пожелав, чтобы рецензент был здесь, чтобы расшевелить эти идеи. «Он пытался скрыть это в записке, но Паркер увидел это насквозь».
  Эванс медленно кивнул, услышав эту информацию. Потом спросил: «В чем он был одет, когда его привезли в морг?» CP нашел список и прочитал его доктору. Эванс резюмировал: «Итак, дешевая одежда». "Правильно." «Не совсем то, чего можно ожидать от кого-то с интеллектом, чтобы установить
  все это дело и кто просил двадцать миллионов долларов ». — Верно, — сказал Кейдж. «Что означает что?» — спросил Лукас. «Я вижу здесь классовую проблему, — объяснил Эванс. «Я думаю, что он предпочитал убивать богатых людей,
  общество людей. Он считал себя лучше их. Типа героического простого человека». Харди отметил: «Но в первой атаке он сразил всех, не
  только богатые». Эванс сказал: «Но подумайте, где. Дюпон Серкл. Там Юппивиль. Вряд ли юго-восток. А театр Мейсон? Билеты на балет, должно быть, продавались по шестьдесят баксов каждый. И третья локация тоже была», — напомнил Эванс. "Четыре сезона. Хоть он и не попал, но отправил нас туда. Он был знаком с этим. И это очень высококлассно».
  Лукас кивнул. Теперь это казалось ей очевидным, и она была расстроена, что не поняла этого раньше. Она снова подумала о Паркере — о том, как он подходит к головоломкам. Широко мыслить. Хотя иногда было так тяжело. Фокус… «Я думаю, что он был зол на богатого. В элите общества». "Почему?" — спросил Кейдж. «Я еще не знаю. Не по имеющимся у нас фактам. Но он ненавидел их. О, он был полон ненависти. И мы должны помнить об этом, когда пытаемся выяснить, какой будет его следующая цель». Лукас приблизил снимок неизвестного из морга и уставился на него. Что было у него на уме? Каковы были его мотивы? Эванс взглянул на нее и коротко рассмеялся.
  "Что?" — спросил Лукас. Он кивнул на записку о вымогательстве. «Я чувствую, что это записка, которую я анализировал. Нравится
  это преступник». Она думала точно так же. Именно то, что сказал Паркер Кинкейд. Сосредоточься… — Постойте, ребята, — сказал Геллер. «Мы что-то получаем». Все склонялись к
  экран, на котором они могли видеть слова «... в двух милях к югу. Р...» За этой фразой компьютер вставлял комбинации букв из осколков пепла. Он отклонил бы их, если бы штрих одной буквы не совпадал с штрихом слева от нее. Но теперь система добавила букву i за буквой R. За ней формировалась еще одна. «Это то самое смешное, что я с точкой, о котором нам рассказывал Паркер, — сказал Геллер. — Слеза дьявола, — прошептал Лукас. — Верно, — сказал Геллер. «Потом после этого... письмо. Это т? Проклятые слезы, я не вижу
  что-либо." — Ага, — сказал Лукас. «Определенно т. Рит. — Что это за следующее письмо? — спросил Харди, наклоняясь к экрану. — Не могу сказать, — пробормотал Лукас. «Это слишком размыто. Короткое письмо — без каких-либо — как бы их назвал Паркер? — восходящих или нисходящих.
  Она склонилась над плечами техника. Запах дыма от него был сильным. Буквы на экране были очень бледными, но, да, определенно были i и t. Следующий хотя был просто пятном.
  — Черт, — пробормотал Геллер. «Компьютер говорит, что это буква, которая подходит. Штрихи совпадают. Но я не могу понять. Кто-нибудь видит лучше меня?» — Похоже на зигзаг или что-то в этом роде, — сказал Лукас. « Может быть , а или х ?» Голова Кейджа взлетела вверх. «Зигзаг? Может быть, это аз? «Ритц!» — выпалил Харди. — Может быть, «Ритц-Карлтон»? «Это должно быть так!» — сказал Лукас, кивая на Эванса. «Он преследует более богатых
  люди." "Конечно!" — сказал Эванс. — И вполне логично — учитывая его склонность одурачивать нас — он полагал, что
  мы бы отказались от отелей, потому что он уже пользовался одним из них». В офисном кресле Геллер перекатился к другому компьютеру. Через пять секунд на экране появился телефонный справочник из «Желтых страниц». «Два Ритца в этом районе. Один на Тайсонс Корнер. И один в Пентагон-Сити. Лукас сказал: — Паркер сказал, что останется в округе. Я голосую в Пентагон-Сити». Она позвонила Джерри Бейкеру и рассказала ему о последней цели. «Я хочу, чтобы все тактические агенты округа и Северной Вирджинии были мобилизованы. И пошлите бригады скелетов на Тайсонов. Она добавила: «Вам это не понравится, но никаких капюшонов и шлемов».
  Она имела в виду: без капюшонов из номекса и кевларовых шлемов, что в Бюро принято называть в штатском.
  "Вы уверены?" — неуверенно спросил Бейкер. Когда офицеры одеваются для тайного наблюдения, они не могут носить столько бронежилетов, сколько в открытой тактической операции. Это гораздо более рискованно, особенно с преступником, вооруженным автоматом.
  — Должно быть, Джерри. Однажды мы почти поймали этого парня, и он будет пугливым, как олень. Он видит что-то необычное, от чего он собирается сбежать. Я возьму на себя ответственность». — Хорошо, Маргарет. Я займусь этим». Она повесила трубку.
  Она обнаружила, что Лен Харди смотрит на нее. Его лицо вдруг стало старше, жестче. Она задавалась вопросом, собирается ли он снова спорить с ней о своем членстве в тактической группе. Но он спросил: «Вы руководите операцией в штатском?» "Правильно. С этим что-то не так, детектив? — Значит ли это, что вы не собираетесь эвакуировать отель? «Нет, я не», ответила она. — Но сегодня вечером там будет тысяча человек. Лукас сказал: «Это должно быть как обычно. Копатель ничего не заподозрит. — Но если он пройдет мимо нас… Я имею в виду, мы даже не уверены, как он выглядит. — Я знаю, Лен. Он покачал головой. «Ты не можешь этого сделать». «У нас нет выбора».
  Детектив сказал: «Вы знаете, чем я зарабатываю на жизнь — собираю статистику. Вы хотите знать, сколько прохожих погибает в тайных тактических операциях? Вероятность того, что невинные люди погибнут, составляет восемьдесят процентов, если вы попытаетесь убить его в такой ситуации. — Что вы предлагаете? — огрызнулась она, позволив ему увидеть вспышку гнева. — Держите своих людей в штатском, но выведите всех гостей. Оставьте сотрудников внутри
  если вам нужно, но выселить всех остальных. «Лучшее, что мы могли бы сделать, — это отправить в отель пятьдесят или шестьдесят агентов, — заметила она. «Диггер входит в парадную дверь, ожидая увидеть пятьсот гостей, а находит так мало? Он взлетел. И он пошел бы пострелять где-нибудь в другом месте. — Ради всего святого, Маргарет, — пробормотал Харди, — по крайней мере, вытащите детей. Лукас замолчал, не сводя глаз с записки. — Пожалуйста, — настаивал детектив. Она посмотрела ему в глаза. "Нет. Если бы мы попытались эвакуировать кого -нибудь , молва распространилась бы и
  будет паника». 1 «Значит, ты просто собираешься надеяться на лучшее?» Она взглянула на записку о вымогательстве. Конец - ночь. Казалось, оно насмехается над ней. — Нет, — сказал Лукас. «Мы собираемся остановить его. Это то, что мы собираемся сделать». Взгляд на Эванса: «Доктор, не могли бы вы остаться здесь?» Затем взгляд на Харди. — Ты занимаешься коммуникациями. Харди сердито вздохнул. Больше он ничего не сказал. — Пошли, — сказал Лукас Кейджу. — Мне нужно зайти в мой офис. "Для чего?" — спросила Кейдж, кивнув на пустую кобуру на щиколотке. «О, еще один запасной вариант?» «Нет, для какой-нибудь праздничной одежды. Мы должны смешаться».
  — У него есть для нас кое-что хорошее. Уэнделл Джеффрис, рукава его сшитого на заказ
  рубашка была закатана высоко, обнажая подтянутые руки спортивного клуба. Под «он» помощник подразумевал Слейда Филлипса, как знал мэр Кеннеди. Двое мужчин находились в офисе мэрии. Мэр только что провел еще одну постыдную пресс-конференцию, на которой присутствовало всего дюжина репортеров, которые, пока он говорил, отвечали на звонки по мобильным телефонам и проверяли пейджеры в надежде получить более точные новости из других источников. Кто мог их винить? Господи, ему нечего было сказать. Все, что он мог сообщить, это моральное состояние некоторых жертв, которых он посещал в больницах. «Он выходит в эфир в девять», — сказал теперь Джеффрис мэру. «Особый отчет». "С чем?" — Он мне не скажет, — сказал Джеффрис. «Почему-то он думает , что это было бы неэтично». Кеннеди потянулся и откинулся на спинку дивана — фальшивого георгианского дивана, купленного его предшественником. Концовка откалывала руки. И пуфик, на котором покоился его размер 12 футов, был дешев; кусок сложенного картона был подсунут под одну ногу, чтобы она не раскачивалась. Взгляд на медные часы. Уважаемая ваша честь, большое спасибо, что пришли поговорить с нами сегодня. Для меня было честью услышать вас. Вы очень хороший человек для нас, детей и студентов, и мы хотели бы отметить. . . комм . . . отметьте свой визит этим подарком, который, мы надеемся, вам понравится ...
  Минутная стрелка переместилась на один такт вперед. Через час, подумал он, сколько еще людей погибнет? Телефон зазвонил. Кеннеди вяло взглянул на него и позволил Джеффрису ответить. "Привет?' Пауза. "Конечно. Подожди." Он передал трубку Кеннеди, сказав: «Это интересно». Мэр взял трубку. "Да?" — Мэр Кеннеди? "Верно." — Это Лен Харди. — Детектив Харди? 'Верно. Это... Кто-нибудь еще слушает? "Нет. Это моя личная линия. Детектив поколебался, а потом сказал: «Я тут подумал… о том, о чем мы говорили.
  о." Кеннеди сел, снял ноги с дивана. «Давай, сынок. Где ты?" «Девятая улица. Штаб-квартира ФБР». Наступила тишина. Мэр подбодрил: «Продолжайте». «Я не мог больше просто сидеть здесь. Я должен был что-то сделать. Я думаю, она делает
  ошибка." — Лукас? Харди продолжил: «Они узнали, где он собирается ударить сегодня вечером. Копатель,
  стрелок." 'Они сделали?" Сильная рука Кеннеди крепко сжала телефон. Жестом указал Джеффрису
  дайте ему ручку и бумагу. "Где?" «Ритц-Карлтон». "Который из?" «Они не уверены. Наверное Пентагон Сити... . Но, мэр, она их не эвакуирует. — Что она? — отрезал Кеннеди. — Лукас не эвакуирует отель. Она… — Подождите, — сказал Кеннеди. «Они знают, куда он собирается ударить, а она не говорит
  кто-нибудь?" — Нет, она собирается использовать гостей как приманку. Я имею в виду, это единственный способ сказать это.
  В любом случае, я подумал о том, что ты сказал. Я решил, что должен позвонить тебе». — Вы поступили правильно, офицер. «Надеюсь, очень на это надеюсь. Я не могу больше говорить, мэр. Я просто должен был тебе сказать. 'Спасибо." Джерри Кеннеди повесил трубку и встал. "Что это?" — спросил Джеффрис. «Мы знаем, куда он собирается ударить. Ритц. Позвони Реджи, мне нужна моя машина сейчас же. И
  полицейский эскорт». Подойдя к двери, Джеффрис спросил: «Как насчет группы новостей?» Кеннеди взглянул на своего помощника. Значение взгляда было безошибочным. Это означало: «Конечно , нам нужна группа новостей.
  Они оба неуклюже стоят бок о бок, скрестив четыре руки, в
  номер в мотеле. Они оба смотрят телевизор. Смешной. Картины на телевизоре кажутся копателю знакомыми.
  Фотки из театра. Место, где он должен был кружиться, как в лесу Коннектикута, и посылать пули в миллион листьев. Театр, где он хотел крутиться, где должен был вертеться, но не мог.
  Театр, где . . . нажмите . . . где страшный человек с большими челюстями и в высокой шляпе пришел, чтобы повалять его. Нет, это не так... Там, где полиция пришла его усыпить.
  Он наблюдает за мальчиком, как мальчик смотрит телевизор. Мальчик говорит: «Черт». Кажется, без причины. Прямо как Памела. Копатель звонит на голосовую почту и слышит, как электронный голос женщины говорит: «Вы
  нет новых сообщений». Он вешает трубку. У копателя не так много времени. Он смотрит на часы. Мальчик тоже смотрит. Он худой и хрупкий. Область вокруг его правого глаза немного темнее, чем его темная кожа, и Диггер знает, что человек, которого он убил, сильно ударил мальчика. Он думает, что счастлив, что застрелил этого человека. Что бы ни было счастливым.
  Копатель задается вопросом, что человек, который рассказывает ему вещи, подумает о мальчике. Этот человек сказал ему убить любого, кто увидит его лицо. И мальчик взглянул на его лицо . Но это не... щелчок ... не кажется... щелчок... кажется правильным убить его. Ведь мне кажется, что с каждым днем я люблю тебя все больше. Он идет на кухню и открывает банку супа. Он кладет немного в миску. Смотрит на тощие руки мальчика и кладет еще немного. Лапши. В основном лапша. Он греет его в микроволновой печи ровно шестьдесят секунд, именно столько, согласно инструкции, нужно делать, чтобы суп стал «горячим». Он ставит миску перед мальчиком. Протягивает ему ложку.
  Мальчик делает один укус. Затем еще один. Потом перестает есть. Он смотрит на экран телевизора. Его маленькая голова в форме пули качается из стороны в сторону, глаза опускаются, и Копатель понимает, что устал. Это то, что делают голова и глаза копателя, когда он устает. Он и мальчик очень похожи, решает он. Копатель движений к кровати. Но мальчик испуганно смотрит на него и не отвечает. Копатель указывает на кушетку, и мальчик встает и идет к кушетке. Он ложится. Все еще смотрю в телевизор. Копатель берет одеяло и накрывает им мальчика.
  Копатель смотрит на телевизор. Больше новостей. Он находит канал, на котором есть реклама. Продажа гамбургеров, автомобилей и пива. Такие вещи. Он говорит мальчику: «Что...» Щелчок. .. «Как тебя зовут?» Мальчик смотрит на него с полуопущенными веками. «Тай». «Тай». Копатель повторяет это несколько раз про себя. — Я иду… Я выхожу. — Но ты вернулся? Что он имеет в виду? Копатель качает головой — головой с крошечной вмятиной.
  над храмом. — Ты возвращаешься? — снова бормочет мальчик. "Я иду обратно." Мальчик закрывает глаза. Он пытается придумать, что еще сказать Таю. Есть несколько слов, которые он чувствует.
  хочет сказать, но не помнит, что это такое. Это не имеет значения, потому что мальчик спит. Копатель тянет одеяло выше. Он подходит к шкафу, открывает его и достает одну из коробок с боеприпасами. Он натягивает пластиковые перчатки и перезаряжает две обоймы для «Узи», а затем снова упаковывает глушитель. Он снова запирает шкаф. Мальчик остается спать. Копатель слышит его дыхание. Копатель смотрит на порванный мешок щенка. Он собирается скомкать его и выбросить, но вспоминает, что Тай посмотрел на пакет, и он, кажется, ему понравился. Щенки ему понравились. Копатель разглаживает его и кладет рядом с мальчиком, чтобы, если он проснется, пока Копателя нет, он увидел щенков и не испугался. Копателю больше не нужна сумка для щенков. «В третий раз возьми простую коричневую сумку», — сказал ему человек, рассказывавший ему вещи. Итак, у копателя есть коричневый бумажный пакет. Мальчик переворачивается, но все еще спит. Копатель кладет « Узи » в коричневый мешок, натягивает темный плащ и перчатки и
  выходит из комнаты. Внизу он садится в свою машину, красивую Toyota Corolla. Он любит эти рекламные ролики. Оооо, обычные люди... Он любит их больше, чем О, какое чувство... Копатель умеет водить. Он очень хороший водитель. Он ездил с Памелой. Она ехала быстро, когда она ехала, а он ехал медленно. Она получила билеты, а он нет.
  Он открывает бардачок. Внутри несколько пистолетов. Он берет один и кладет его в карман. — После театра, — предупредил человек, рассказывавший ему, — вас будет искать еще больше полиции. Вы должны быть осторожны. Помните, если кто-нибудь увидит ваше лицо...» Я помню. Наверху, в комнате Робби, Паркер сидел со своим сыном. Мальчик сидел в постели, Паркер — в гнутой деревянной качалке, которую он купил в Antiques 'n' Things, и безуспешно пытался поправиться.
  На полу валялись две дюжины игрушек, к старому телевизору была подключена приставка Nintendo 64, на стенах висели постеры «Звездных войн ». Люк Скайуокер. И Дарт Вейдер... Наш талисман вечера. Это сказал Кейдж. Но Паркер старался не думать о Кейдже. Или Маргарет Лукас.
  Или Копатель. Он читал своему сыну. Из Хоббита. Робби погрузился в историю, хотя слышал, как отец читал ее ему несколько раз. Они тянулись к этой книге, когда Робби был напуган — из-за сцены убийства свирепого дракона. Эта часть книги всегда придавала мальчику смелости.
  Когда он недавно вошел в парадную дверь своего дома, лицо мальчика просияло. Паркер взял сына за руку, и они прошли на заднее крыльцо. Он еще раз терпеливо показал мальчику, что ни на заднем дворе, ни в гараже нет злоумышленников. Они решили, что старый сумасшедший мистер Джонсон снова выпустил свою собаку, не закрыв забор. Стефи тоже обняла отца и спросила, как его друг, больной. — Он в порядке, — сказал Паркер, пытаясь найти, но не найдя ни капли правды, чтобы повесить
  заявление о. Ох уж эта вина родителей... Какое же это каленое железо. Стефи с сочувствием наблюдала, как Робби и Паркер поднялись наверх, чтобы прочитать рассказ. В другое время она могла бы присоединиться к ним, но теперь она инстинктивно знала, что нужно оставить их в покое. Это было кое-что, что Паркер узнал о своих детях: они ссорились, как все здоровые дети, пытались затмить друг друга, занимались типичным саботажем братьев и сестер. И все же, когда что-то затрагивало сердцевину одного ребенка, например Лодочника, другой инстинктивно знал, что ему нужно. Девушка исчезла на кухне, сказав: «Я делаю Робби сюрприз на десерт».
  Читая, он время от времени поглядывал на лицо сына. Глаза мальчика были закрыты, и он выглядел совершенно довольным. (Из Справочника: «Иногда ваша работа состоит не в том, чтобы рассуждать со своими детьми, учить их или даже подавать безупречный пример зрелости. Вы просто должны быть с ними. Это все, что нужно».) «Вы хотите, чтобы я Продолжай читать?" он прошептал. Мальчик не ответил.
  Паркер оставил книгу себе на коленях и остался сидеть в облезлом кресле-качалке, откидываясь назад.
  и вперед. Наблюдая за своим сыном. Жена Томаса Джефферсона, Марта, умерла вскоре после рождения их третьей дочери (сама девочка умерла в возрасте двух лет). Джефферсон, который так и не женился повторно, изо всех сил пытался в одиночку вырастить двух своих дочерей. Будучи политиком и государственным деятелем, он часто был вынужден быть отсутствующим отцом, что он искренне ненавидел. Именно письма поддерживали его связь с детьми. Он написал девушкам тысячи страниц, предлагая поддержку, советы, жалобы, любовь. Паркер знал Джефферсона так же хорошо, как своего отца, и мог вспомнить некоторые письма по памяти. Сейчас он подумал об одном из них, написанном, когда Джефферсон был вице-президентом и в разгар ожесточенных политических баталий между соперничающими партиями того времени.
  Ваше письмо, дорогая Мария, от 21 января получено два дня тому назад. Это было похоже на яркие лучи луны на пустынной пустоши. Окруженный здесь сценами постоянных мучений, злобы и поношений, измученный в состоянии, когда никакие усилия по оказанию услуг ничего не могут исправить, я чувствую не то, что существование есть благословение, а когда что-то напоминает мне о моей семье.
  Глядя на сына, слыша, как внизу стучит кастрюлями его дочь, он, как это часто случалось, волновался, правильно ли он воспитывает собственных детей. Как часто он спал по ночам, беспокоясь об этом. В конце концов, он разлучил двоих детей с их матерью. То, что суд и все его (и большинство друзей Джоан) согласились с тем, что это единственно разумный поступок, для него мало что значило. Он не стал отцом-одиночкой по причуде смерти, как Джефферсон; нет, Паркер сам принял это решение.
  Но действительно ли он сделал это ради детей? Или чтобы сбежать от собственного несчастья? Это то, что мучило его так часто. Джоан казалась такой милой, такой очаровательной до того, как они поженились. Но большая часть этого, как он понял, была игрой. На самом деле она была скрытной и расчетливой. Ее настроение менялось то взад, то вперед — какое-то время она была веселой, а затем погрузилась в дни ярости, подозрительности и паранойи.
  Когда он встретил Джоан, он понял, насколько другой становится жизнь, когда ты еще молод, а твои родители умирают. Демилитаризованная зона между вами и смертностью исчезла. В качестве партнера вы ищете либо кого-то, кто позаботится о вас, либо, как это сделал Паркер, кого-то, о ком можно позаботиться.
  Вам не кажется, что так лучше всего получается? Никто не заботится ни о ком? Это правило. Запиши это.
  Так что неудивительно, что он искал женщину, которая, хотя и была красивой и очаровательной, имела капризную и беспомощную сторону.
  Естественно, вскоре после рождения Whos, когда их супружеская жизнь требовала ответственности, а иногда и простого тяжелого труда и самопожертвования, Джоан дала волю своим недовольствам и настроениям.
  Паркер перепробовал все, что мог придумать. Он ходил с ней на терапию, взял на себя большую часть работы с детьми, пытался вывести ее из себя, устраивал вечеринки, брал ее с собой в поездки, готовил завтраки и ужины для семьи.
  Но среди секретов, которые Джоан скрывала от него, был семейный анамнез алкоголизма, и он с удивлением обнаружил, что она пила гораздо больше, чем он думал. Время от времени она делала двенадцать шагов и пробовала другие подходы к консультированию. Но она всегда пропадала.
  Она все дальше и дальше удалялась от него и детей, занимая свое время увлечениями и капризами. Посещала курсы кулинарии для гурманов, покупала спортивную машину, навязчиво ходила по магазинам, тренировалась, как олимпиец, в модном оздоровительном клубе (где она познакомилась с будущим мужем Ричардом). Но она всегда отступала; она дала ему и детям достаточно. А потом был Инцидент. Июнь, четыре года назад. Паркер вернулся домой с работы в лаборатории документов Бюро и обнаружил, что Джоан ушла, няня, присматривающая за Whos. Само по себе это не было чем-то необычным или неприятным. Но когда он поднялся наверх, чтобы поиграть с детьми, то сразу понял, что что-то не так. Стефи и Робби, которым тогда было четыре и пять лет, сидели в своей общей спальне и собирали игрушки Тинкерти. Но Стефани была слаба. Ее глаза были расфокусированы, а лицо блестело от пота. Паркер заметил, что ее вырвало по дороге в ванную. Он уложил девушку в постель и измерил ей температуру, которая была в норме. Паркер не удивился, что няня не заметила болезни Стефани; дети смущаются, когда их рвет или пачкают штаны, и часто стараются скрывать несчастные случаи. Но Стефи и ее брат оказались куда более уклончивыми, чем ожидал Паркер.
  Глаза мальчика продолжали возвращаться к сундуку с игрушками. («Сначала смотрите в глаза», — повелевает его Справочник . «Сначала слушайте слова».) Паркер подошел к сундуку, и Робби заплакал, умоляя его не открывать крышку. Но, конечно, он сделал. И стоял, замерев, глядя на спрятанные там бутылки с водкой.
  Стефани была пьяна. Она пыталась подражать мамочке, попивая «Абсолют» из своей кружки с Винни-Пухом.
  «Мама сказала ничего не говорить о ее секрете», — сказал ему мальчик, плача. — Она сказала, что ты рассердишься на нас, если узнаешь. Она сказала, что ты будешь кричать на нас.
  Через два дня он начал бракоразводный процесс. Он нанял сообразительного адвоката и подключил Службу защиты детей до того, как Джоан сделала ложное заявление о насилии, которое, как думал адвокат, она попытается сделать. Женщина боролась, и она боролась изо всех сил, но так борются, чтобы сохранить
  коллекция марок или спортивная машина, а не то, что вы любите больше жизни. И в итоге, после нескольких мучительных месяцев и десятков тысяч долларов,
  дети были его. Он думал, что сможет сконцентрироваться на том, чтобы восстановить свою жизнь и дать
  дети нормальная жизнь. И он имел - в течение последних четырех лет. Но теперь она снова принялась за дело, пытаясь изменить
  порядок опеки. О, Джоан, зачем ты это делаешь? Ты никогда не думаешь о них? Разве вы не понимаете, что наше эго — эго родителей — должно раствориться в благотворном тумане, когда дело касается наших детей? Если бы он действительно думал, что для Робби и Стефи будет лучше разделить свое время между Паркером и Джоан, он бы согласился в мгновение ока; это уничтожит часть его. Но он бы это сделал.
  Тем не менее, он считал, что это будет катастрофой для них. И поэтому он безжалостно судился со своей бывшей женой в суде и в то же время защищал детей от враждебности судебного разбирательства. В такие моменты вы сражаетесь на два фронта: вы сражаетесь с врагом и сражаетесь со своим непреодолимым желанием самому быть ребенком и делить свою боль со своими детьми. Но этого ты никогда не мог сделать. — Папочка, — внезапно сказал Робби, — ты перестал читать. "Я думала ты спишь." Он посмеялся. «Мои веки просто отдыхали. Они устали. Но я не такой». Паркер взглянул на часы. 7:45. Пятнадцать минут до… Нет, не думай.
  об этом сейчас. Он спросил сына: «У тебя есть щит?» "Прямо здесь." "Я тоже." Он взял книгу и начал читать еще раз.
  22
  
  Маргарет Лукас осмотрела семьи в отеле «Ритц-Карлтон». Она и Кейдж стояли у главного входа, где на вечеринки и ужины собирались сотни людей. На Лукасе был темно-синий костюм, который она сшила сама. Он был облегающего ее тела, сделан из дорогой камвольной шерсти, и имел длинную складчатую юбку. Она проделала в куртке специальную вытачку, чтобы часы 10 на бедре не испортили стильные линии наряда. Оно идеально подошло бы для оперы или модного ресторана, но так получилось, что она надевала его только на свадьбы и похороны. Она называла это своим замужним костюмом. Пятнадцать минут до восьми. — Ничего, Маргарет, — раздался хриплый голос в ее наушниках. КП Арделлс. Он был внизу, у одного из входов в «Ритц», в гараж, притворяясь слегка пьяным праздничным гулякой. Большой агент был одет в куда более приземленный костюм, чем запачканные Лукасом джинсы и черную кожаную байкерскую куртку. На голове у него была краснокожая шапка, которую он носил не из-за холода, а потому, что у него не было волос, закрывавших провод наушников его радиоприемника. В отеле и вокруг него было еще шестьдесят пять агентов в штатском, вооруженных большим количеством оружия, чем можно найти на оружейной выставке в Эль-Пасо. Все искали человека, для которого у них практически не было описания. Вероятно, белый, вероятно, среднего телосложения. Наверное, с золотым распятием. В вестибюле Лукас и Кейдж оглядели гостей, посыльных, клерков. Никто не приблизился к их хрупкому описанию Копателя. Она поняла, что они стояли, скрестив руки на груди, и выглядели как хорошо одетые федеральные агенты, наблюдающие за происходящим. — Скажи что-нибудь забавное, — прошептала она. "Что?" — спросил Кейдж. «Мы торчим. Представь, что мы разговариваем». — Хорошо, — сказал Кейдж, широко улыбаясь. — Так что ты думаешь о Кинкейде? Вопрос сбил ее с толку. «Кинкейд? Что ты имеешь в виду?" «Я веду беседу». Пожимание плечами. — Что ты думаешь о нем? "Я не знаю." «Конечно, да», — настаивал Кейдж. «Он умный, а не уличный». На этот раз Кейдж пожал плечами в знак уступки. "Это хорошо. Я люблю это." Он сказал
  ничего больше на мгновение. — К чему ты клонишь? спросила она. "Ничего такого. Я ничего не получаю. Мы притворяемся, что разговариваем, вот и все. Хорошо, подумала она. Фокус... Они изучили дюжину других возможных подозреваемых. Она уволила их по причинам, которые она
  инстинктивно знал, но не мог объяснить. Уличный умник… Мгновение спустя Кейдж сказал: «Он хороший человек. Кинкейд. "Я знаю. Он очень помог». Кейдж рассмеялся своим удивленным смехом, который означал: «Я понял тебя». Он
  повторил: «Полезно». Больше тишины. Кейдж сказал: «Он потерял родителей сразу после колледжа. Потом была битва за опеку
  несколько лет назад. Жена была психом». Это тяжело, — сказала она и сделала вылазку в толпу. Она задела гостя с подозрительной выпуклостью под мышкой. Она сразу узнала мобильный телефон и вернулась к Кейджу. поймала себя на том, что импульсивно спрашивала: «Что случилось? Со своими людьми?
  "Дорожная авария. Одна из тех сумасшедших вещей. У его матери только что диагностировали рак, и, похоже, они подхватили его вовремя. Но их сбил грузовик на Девяносто пятом по дороге в Джонс Хопкинс на химиотерапию. Папа был профессором. Встречался с ним пару раз. Хороший парень." "Был он?" — пробормотала она, снова отвлекшись. «История». "Что?' — Этому учил отец Кинкейда. История». Больше тишины. Наконец Лукас сказал: «Мне просто нужен фальшивый разговор, Кейдж, а не сватовство». Он ответил: «Я делаю это? Я бы сделал это? Я только говорю, что ты не встречаешь
  многим нравится Кинкейд». "Ага. Мы должны оставаться сосредоточенными здесь, Кейдж. «Я сосредоточен. Вы сосредоточены. Он не знает, почему ты злишься на него. "Очень простой. Он не был частью команды. Я сказал ему это. Мы уладили это. Конец
  сказка." «Он порядочный», — предположил Кейдж. «Стойкий парень. И он умен - его ум странный
  вещь. Вы бы видели его с этими головоломками. "Ага. Я уверен, что он великолепен». Фокус. Но она не сосредоточилась. Она думала о Кинкейде. Так что у него был свой капитал/Происшествия-смерти и разводы. Жесткая жена и борьба за
  воспитывать детей сам. Это объясняло кое-что из того, что она видела раньше. Кинкейд... И, думая о нем, ревизоре документов, она снова подумала о
  открытка. Открытка Джоуи. Во время поездки, из которой они так и не вернулись, Том и Джоуи навещали ее родственников в Огайо. Это было как раз перед Днем Благодарения. Ее шестилетний сын прислал ей открытку из аэропорта, прежде чем они сели в обреченный самолет. Вероятно, не прошло и получаса, как Боинг-737 врезался в ледяное поле.
  Но мальчик не знал, что для отправки открыток нужна марка. Должно быть, он положил его в почтовый ящик, прежде чем его отец понял, что он делает.
  Пришло через неделю после похорон. Почтовые расходы. Она заплатила за него и в течение следующих трех часов осторожно снимала наклейку почтовой службы, закрывавшую часть почерка ее сына. Веселились мама. Мы с бабушкой приготовили печенье, я скучаю по тебе. Я люблю тебя, мамочка...
  Открытка от призрака ее сына. Прямо сейчас он был у нее в сумочке, яркая фотография заката на Среднем Западе. Ее обручальное кольцо хранилось в ее шкатулке для драгоценностей, но эту открытку она держала при себе все время и до самой смерти.
  Через шесть месяцев после крушения Лукас отнесла копию карточки графоаналитику и провела анализ почерка ее сына.
  Женщина сказала: «Кто бы ни написал это, он изобретателен и обаятелен. Он вырастет красивым мужчиной. И блестящий, не терпящий обмана. Он также обладает большой способностью к любви. Вам очень повезло, что у вас есть такой сын.
  Еще за десять долларов графоаналитик записал ее комментарии на магнитофон. Лукас слушал запись каждые несколько недель. Она сидела одна в своей темной гостиной, ставила свечу, выпивала глоток или два и слушала, каким был бы ее сын.
  Затем Паркер Кинкейд появляется в штаб-квартире ФБР и своим всезнающим голосом объявляет, что графоанализ — чепуха. Люди тоже читают карты Таро и разговаривают со своими усопшими. Это подделка. Это не так! теперь она бушевала про себя. Она поверила тому, что ей сказал графоаналитик. Ей пришлось. Иначе она сошла бы с ума. Как будто ты теряешь часть своего разума, когда у тебя есть дети. Они крадут его, а ты
  никогда не получить его обратно. . . Иногда я поражаюсь тому, что родители вообще могут функционировать. Наблюдение доктора Эванса. В то время она не подавала виду, но знала, что это было совершенно
  истинный. А вот Кейдж пытался ее подставить. Итак, она и Кинкейд были похожи. Они были умны (и, да, высокомерны). Они оба потеряли части своей жизни. У них обоих были свои защитные стены: у него, чтобы не допустить опасности, у нее, чтобы она не отступила внутрь, где таилась самая большая опасность. Тем не менее, те же самые инстинкты, которые сделали ее хорошим полицейским, подсказывали ей — по непонятной причине, — что между ними нет будущего. Она вернулась к «нормальной» жизни настолько, насколько могла. У нее была собака, Жан Люк. У нее были друзья. У нее были свои диски. Клуб ее бегунов. Ее шитье. Но Маргарет Лукас была эмоционально «плато», если использовать термин Бюро для агента, которому больше не суждено было продвигаться по службе.
  Нет, она знала, что никогда не увидит Паркера Кинкейда после сегодняшнего вечера. И это было совершенно нормально
  Наушник затрещал. "Маргарет. . . Иисус Христос." Это был С. П. Арделл, дежуривший внизу. Немедленно она выхватила свое оружие. — У тебя есть предмет? — свирепо прошептала она в микрофон на лацкане. — Нет, — сказал агент. «Но у нас есть проблема. Здесь беспорядок. Кейдж тоже слушал. Его рука потянулась к собственному оружию, когда он посмотрел на Лукаса.
  хмурится. КП продолжил. «Это мэр. Он здесь с дюжиной полицейских и, блять, съемочной группой.
  слишком." "Нет!" — рявкнул Лукас, привлекая внимание группы парирующих поблизости. «У них есть свет и все такое. Стрелок увидит это, он снимет. Это как
  цирк." "Я буду именно там." «Ваша честь, это федеральная операция, и я вынужден попросить вас уйти прямо сейчас». Они были в гараже. Лукас сразу заметил, что там был контролируемый вход и выход — чтобы попасть внутрь, нужно было взять билет. Это означало, что номерные знаки были записаны, а это, в свою очередь, означало, что Диггер, вероятно, не придет таким путем — субъект сказал бы ему не оставлять записи о своем посещении. Но мэр Кеннеди и его чертова свита направлялись к главному входу в отель, где он и его телохранители в форме могли быть замечены убийцей через минуту. И, ради бога, съемочная группа? Кеннеди посмотрел на Лукаса. Он был на голову выше. Он сказал: «Вы должны получить
  гости отсюда. Эвакуируйте их. Когда появится убийца, дайте мне поговорить с ним. Лукас проигнорировал его и сказал CP: «Кто-нибудь из них проник в сам отель?» — Нет, мы остановили их здесь. Кеннеди продолжил. "Эвакуируюсь! Уберите их!» — Мы не можем этого сделать, — сказала она. «Диггер поймет, что что-то не так». — Ну, скажи им хотя бы разойтись по своим комнатам. — Подумайте об этом, мэр, — отрезала она. «Большинство из них не гости. Они просто
  местные жители-здесь на ужин и вечеринки. У них нет комнат ». Лукас оглядел вход в отель и улицу снаружи. Народу было немного — все магазины были закрыты на праздник. Она яростно прошептала: — Он может быть здесь в любую минуту. Мне придется попросить вас уйти». Подумал о добавлении «сэр». Она этого не сделала. — Тогда мне придется пройти через твою голову. Кто твой руководитель? — Я, — сказал Кейдж. Теперь не пожимайте плечами. Просто холодный взгляд. — У вас нет здесь юрисдикции. Мэр рявкнул: «Итак, кто у вас начальник?» — Кто-то, кому ты не захочешь звонить, поверь мне. «Позвольте мне судить об этом». — Нет, — твердо сказал Лукас, взглянув на ее часы. «Диггер может быть в здании прямо сейчас. У меня нет времени с тобой спорить. Я хочу, чтобы вы и ваши люди убрались отсюда сейчас же!
  Кеннеди посмотрел на своего помощника — как его звали? Джеффрис, по ее мнению. Рядом был репортер, который снимал весь разговор. «Я не позволю ФБР рисковать жизнями этих людей. Я собираюсь… — Агент Арделл, — сказала она, — арестовать мэра. — Вы не можете арестовать его, — отрезал Джеффрис. «Да, она может», — сердито сказал Кейдж, едва заметно пожав плечами. «И она может
  арестовать и вас». — Уведите его отсюда, — сказал Лукас. — Взаперти? Лукас задумался. "Нет. Просто оставайся с ним и держи его подальше от наших волос, пока
  операция окончена». — Я звоню своему адвокату и… Внутри нее вспыхнула вспышка гнева, такая же яркая, как та, что заставила ее взорваться на Кинкейда. Она посмотрела на него, указала пальцем ему на грудь. «Мэр, это моя операция, и вы вмешиваетесь в нее. Я отпущу вас с агентом Арделлом или, помогите мне, я задержу вас в центре города. Это полностью зависит от вас».
  Была пауза. Лукас даже не смотрел на мэра; ее глаза сканировали парковку, тротуары, тени. Никаких следов кого-либо, кто мог бы быть Копателем.
  Кеннеди сказал: «Хорошо». Он кивнул в сторону отеля. — Но если сегодня ночью прольется кровь, это будет на твоей совести.
  — Соответствует территории, — пробормотала она, вспомнив, что угрожала Кинкейду теми же словами. «Давай, КП»
  Агент отвел мэра обратно к его лимузину. Двое мужчин вошли внутрь. Джеффрис какое-то время вызывающе смотрел на Лукаса, но она быстро повернулась и вместе с Кейджем пошла обратно к отелю. — Черт, — сказал Кейдж. — Нет, я думаю, все в порядке. Я не думаю, что Копатель мог что-то увидеть. 'Это не то, что я имею в виду. Подумайте об этом: если Кеннеди узнает, что мы здесь,
  значит у нас утечка. Где, черт возьми, он, по-твоему? — О, я знаю это. Она открыла свой мобильный телефон и позвонила. — Детектив, — сказал Лукас, изо всех сил пытаясь сдержать свой гнев, — вы знаете, что информация о тактических операциях защищена. Вы хотите указать мне причину, по которой я не должен сообщать о том, что вы сделали, прокурору США?
  Она ожидала, что Лен Харди будет отрицать или, по крайней мере, предложит какое-нибудь скользкое оправдание по поводу ошибки или обмана. Но он удивил ее, живо сказав: «Ссылайтесь на все, что хотите, но Кеннеди хотел переговорить со стрелком. Я дал его ему." "Почему?" — Потому что вы готовы позволить погибнуть дюжине человек? Две дюжины?" «Если это означало остановить стрелка, то да, это именно то, что я готов сделать». «Кеннеди сказал, что может с ним поговорить. Уговорите его взять деньги. Он… — Ты знаешь, что он появился с чёртовой телекомандой? Голос Харди уже не был таким уверенным. — Он… что? «Телевизионная группа. Он играл это для СМИ. Если бы Диггер увидел огни, полиция
  телохранитель . . . он просто уйдет и найдет другую цель». «Он сказал, что хочет поговорить с ним, — сказал Харди. «Я не думал, что он собирается использовать это
  для пиара». — Ну, он это сделал. — Копатель?.. — Я не думаю, что он мог что-то увидеть. Тишина на мгновение. — Прости, Маргарет. Он вздохнул. «Я просто хотел сделать
  что-то. Я не хотел, чтобы умирали еще люди. Мне жаль." Лукас схватил ее телефон. Она знала, что должна уволить его, исключить его из команды. Наверное, и в районную комиссию полиции заявление подать. И все же у нее был образ молодого человека, возвращающегося в свой дом, дом такой же тихий, как тот, в который она возвращалась каждую ночь после смерти Тома и Джоуи, — молчание, которое причиняет боль, как пощечина любовника. Он проведет праздник в одиночестве, вынужденный терпеть ложный траур по Эмме — жене не живой и не мертвой.
  Казалось, он почувствовал ее слабость и сказал: «Это больше не повторится. Дай мне еще один шанс." Да? Нет? — Хорошо, Лен. Мы поговорим об этом позже». — Спасибо, Маргарет. «Мы должны вернуться к наблюдениям». Она резко отключила телефон, и если Харди и сказал что-то еще, она этого не услышала.
  Она вернулась в вестибюль отеля «Ритц-Карлтон». Лукас снова снял с ее бедра оружие, прижал его к боку и начал
  циркулировать через толпу. Кейдж постучал по своим часам. Было без нескольких минут восемь. Они смотрели через перила на темную воду и шутили о « Титанике», ели креветок и оставляли куриные печенки, говорили о вине, о процентных ставках, о предстоящих выборах, о скандалах в Конгрессе и о ситкомах.
  Большинство мужчин были в смокингах или смокингах, большинство женщин — в темных платьях, края которых парили в дюйме над лакированной палубой. «Разве это не нечто? Посмотри на вид». — Мы сможем увидеть фейерверк? «Куда подевался Хэнк? У него мое пиво. Сотни тусовщиков расположились по всей длинной яхте. Было три палубы и четыре бара, и все на новогодней вечеринке чувствовали себя прекрасно.
  Юристы и врачи, нашедшие несколько часов покоя в заботах своих клиентов и пациентов. Родители, наслаждаясь передышкой от своих детей. Влюбленные, думающие о поиске пустой каюты.
  «Итак, что он собирается делать, я слышал, что он собирался баллотироваться, но опросы отстой, почему он должен, о, как насчет Салли Клэр Том, они действительно получили это место в Уоррентоне, ну, я не знаю, как он может себе это позволить ...» Минуты тикали, и время приближалось к восьми часам. Все были счастливы. Приятные люди наслаждаются вечеринкой, наслаждаются компанией друзей. Благодарны за вид фейерверка в полночь, благодарны за возможность отпраздновать и быть вдали от давления столицы на весь вечер.
  Благодарны им за комфорт, который им предоставила команда и поставщики провизии на борту роскошной яхты « Ритци Леди», которая царственно плыла в своем доке на Потомаке, ровно в двух милях к югу от моста на Четырнадцатой улице.
  23
  
  Бобби перешел из JRR Tolkien в Nintendo. Он больше не выглядел расстроенным, и Паркер больше не мог этого выносить; он должен был узнать о Диггере, о последнем нападении. Удалось ли Лукасу и Кейджу добиться успеха? Нашли ли они его? Они убили его? Он перебрал игрушки на полу и спустился вниз, где Стефи была на кухне с миссис Кавано. Девушка сосредоточенно щурилась, пока мыла одну из кастрюль Parkers из нержавеющей стали. Она сделала рождественскую елку из карамельной кукурузы, посыпанную зеленым сахаром. Он стоял, очаровательно перекошенный, на тарелке на стойке. «Красивая, Кто», — сказал он ей. «Я пытался поставить на него серебряные шарики, но они отвалились». — Робби понравится. Он направился к берлоге, но увидел пустоту в ее лице. Он обнял девушку. — С твоим братом все в порядке, ты же знаешь. "Я знаю." «Мне жаль, что сегодняшняя ночь прошла как-то не так». "Это нормально." Что, конечно же, означало, что это было не совсем нормально. «Повеселимся завтра. . . Но, дорогая, ты знаешь моего друга? мне, возможно, придется идти
  вернуться и увидеть его». — О, я знаю, — сказала Стефи. "Вы делаете?" "Я мог сказать. Иногда ты полностью здесь, а иногда ты наполовину здесь.
  А сегодня вечером, когда ты вернулся, ты был здесь только наполовину. Завтра я буду полностью здесь. Должен идти снег. Хочешь покататься на санках?» "Ага! Могу я сделать горячий шоколад?» — Я надеялся, что ты это сделаешь. Он обнял свою дочь, затем встал и пошел в логово
  позвонить Лукасу. Он не хотел, чтобы она подслушала его разговор. Но через занавешенное окно он увидел движение на тротуаре, подумал он, человек. Он быстро подошел к окну и выглянул. Он никого не видел, только машину.
  он не узнал. Он сунул руку в карман. И месил холодный металл лукасова ружья. О, не снова. . . Думая о Лодочнике, вспоминая ту ужасную ночь. Пистолет слишком громкий!... Раздался звонок в дверь. — Я принесу, — резко крикнул он, заглянув на кухню. Он увидел, как Стефи моргнула. И снова его резкость напугала одного из его детей. Тем не менее, не было времени, чтобы утешить ее.
  Рука в кармане, он посмотрел в окно в двери и увидел агента ФБР, которого он узнал ранее вечером. Он расслабился, прислонился головой к дверному косяку. Глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и дрожащей рукой открыл дверь. Второй агент поднялся по ступенькам. Он вспомнил замечание Лукаса о том, что он послал людей присматривать за домом. — Агент Кинкейд? Он кивнул. Оглянувшись через плечо, чтобы убедиться, что Стефи находится вне пределов слышимости. — Маргарет Лукас прислала нас присматривать за вашей семьей. "Спасибо. Просто припаркуйтесь вне поля зрения, если хотите. Я не хочу расстраивать детей». — Конечно, сэр. Он взглянул на часы. Он почувствовал облегчение. Если бы Копатель нанес еще один удар, Кейдж или
  Лукас бы позвонил. Может быть, они действительно поймали этого сукина сына. — Стрелок в метро убивает? он спросил. «Диггер. Они поймали его? Взгляд, обменявшийся между двумя мужчинами, заставил Паркера похолодеть. О, нет… «Ну, сэр…» В доме зазвонил телефон. Он видел, как миссис Кавано ответила. «Стрелок попал на борт яхты для вечеринок на Потомаке. Убит одиннадцать, ранен
  более двадцати. Я думал ты знаешь." О Боже. Нет... Внутри него забурлила тошнота.
  Здесь я читал детские книги, пока люди умирали. Вы жили жизнью
  на улице Сезам. .. Он спросил: «Агент Лукас. .. с ней все в порядке? А агент Кейдж? "Да сэр. Их не было рядом с лодкой. Они нашли какую-то подсказку с надписью «Ритц», поэтому они подумали, что «Диггер» собирается врезаться в один из отелей «Ритц». Но это было не так. Лодка называлась Ritzy Lady. Не повезло, да?» Другой агент сказал: «Охранник сделал пару выстрелов, и это напугало стрелка.
  выключенный. Так что все было не так плохо, как могло бы быть. Но они не били его, они не думают». Не повезло, да? Нет, совсем не повезло. Когда вы не решаете головоломку, это не из-за удачи. Три ястреба... Он услышал голос миссис Кавано: Кинкейд? Он заглянул в дом. Одиннадцать мертвых… «Телефон для вас».
  Паркер прошел на кухню. Он поднял трубку, ожидая услышать Лукаса или
  Клетка. Но это был ровный, приятный баритон, которого он не узнал. "Мистер. Кинкейд? "Да? Это кто?" «Меня зовут Слэйд Филлипс, новости WPLT. Мистер Кинкейд, мы делаем специальный репортаж о стрельбе в новогоднюю ночь. У нас есть неназванный источник, который сообщает, что вы сыграли ключевую роль в расследовании и можете быть ответственны за путаницу при отправке ФБР в отель Ритц-Карлтон, когда на самом деле убийца нацелился на другое место. Мы выходим в эфир с этой историей в девять. Мы хотим дать вам возможность рассказать свою сторону. Вам есть что сказать?" Паркер резко вдохнул. Ему казалось, что его сердце на мгновение перестало биться. Вот и все... Джоан узнает. Все бы узнали. "Мистер. Кинкейд? «У меня нет комментариев». Он повесил трубку, пропустив колыбель. Он видел, как телефон по спирали опустился вниз и с громким треском упал на пол.
  Копатель возвращается в свой уютный номер в мотеле. Думая о лодке, где он кружился, как… ..щелчок ... как юла среди красного
  и желтые листья, и выстрелил из своего узи, и выстрелил, и выстрелил, и выстрелил... И смотрел, как люди падают, кричат и бегут. Такие вещи. Это было не похоже на театр. Нет, нет, на этот раз у него их было много. Что сделает
  человек, который говорит ему счастливые вещи. Копатель запирает дверь мотеля и первым делом идет к дивану и смотрит на Тая. Мальчик еще спит. Одеяло соскользнуло с него, и Копатель заменяет его.
  Диггер включает телевизор и видит фотографии лодки Ritzy Lady . Он снова видит того человека, которого узнает, — того… нажмите . .. мэр. Мэр Кеннеди. Он стоит перед лодкой. На нем красивый костюм и красивый галстук, и странно видеть его в таком причудливом костюме, а позади него — желтые мешки с телами. Он говорит в микрофон, но Диггер не слышит, что он говорит, потому что у него нет громкости телевизора OD, потому что он не хочет будить Тая.
  Он продолжает смотреть какое-то время, но реклама не идет, и он разочарован, поэтому выключает телевизор, думая: «Спокойной ночи, мэр». Он начинает паковать свои вещи, не торопясь. Мотели — это хорошо, мотели — это весело. Они приходят и убирают комнату каждый день. Даже Памела этого не делала. Она была
  хорошо с цветами и хорошо с тем, что ты делал в постели. Этот... щелчок, щелчок... все это . Мысли прыгают, пули гремят вокруг кра. . . журавль... череп. Думал почему-то о Рут. — О Боже, нет, — сказала Рут. «Не делай этого!» Но ему сказали сделать это — вставить длинный кусок стекла ей в горло — и он так и сделал.
  Она дрожала, когда умирала. Он помнит это. Рут, дрожа. Дрожа, как в день Рождества, двенадцать двадцать пять, один два два пять, когда он сделал
  суп для Памелы, а затем подарил ей свой подарок. Он смотрит на Тай. Он выведет мальчика. . . нажмите . . . Запад с ним. Человек, который ему что-то рассказывает, сказал ему, что позвонит после того, как они закончат в Вашингтоне, округ Колумбия, и скажет, куда они пойдут дальше. «Где это будет?» — спросил Копатель. "Я не знаю. Может быть, на Западе. «Где Запад?» он спросил. «Калифорния. Может быть, Орегон. — О, — ответил Копатель, который понятия не имел, где находятся эти места. Но иногда поздно ночью, наевшись супа и улыбаясь смешным рекламным роликам, он
  думает о выезде на Запад и представляет, что он там будет делать. Теперь, когда он собирает вещи, он решает, что обязательно возьмет мальчика с собой. Выход на запад...
  нажмите. На запад. Да, это было бы хорошо. Это было бы чудесно. Это было бы весело. Они могли есть суп и перец чили и смотреть телевизор. Он мог рассказать мальчику о
  Телевизионная реклама. Памела, жена копателя, с цветком в руке и золотым крестом между
  грудь, раньше смотрела с ним рекламу. Но у них никогда не было такого ребенка, как Тай, чтобы смотреть рекламу. "Мне?" — спросила Памела. «Родить с тобой ребенка? Вы с ума спятили?..» Нажмите. “. . . облажался? Почему бы тебе не уйти ? Почему ты еще здесь? Возьми свой чертов подарок и уходи. Уходите. Ты…” Щелчок… Но я люблю тебя всю. .. «Тебе нужно, чтобы я расшифровал это для тебя? Я трахаю Уильяма уже год. Это новость для вас? Все в городе знают, кроме тебя. Если бы я собиралась завести ребенка, я бы родила его ». Но я люблю тебя все больше. "Что ты делаешь? О Дже Клик. сус. Положи!" Воспоминания бегают, как лемминги, по черепу Диггера. «Нет, не надо!» — закричала она, глядя на нож в его руке. «Не надо!» Но он сделал. Он вонзил нож ей в грудь, чуть ниже золотого креста, который подарил ей тем утром, в рождественское утро. Какая красивая красная роза расцветает на ее блузке! Он снова вонзил нож ей в грудь, и роза стала больше. И, истекая кровью, истекая кровью, Памела побежала за... куда? Где? Шкаф, да,
  шкаф наверху. Истекая кровью и крича: «О, Иисусе, Иисусе…» Памела кричала, поднимая пистолет, направляя его ему в голову, ее рука расцветала в
  красивый желтый цветок, когда он почувствовал удар в висок. Я люблю вас всех... Чуть позже Копатель проснулся. Первое, что он увидел, было сухопутное лицо человека, который собирался ему что-то рассказывать. Щелчок, щелк... Он сейчас звонит на свою голосовую почту. Нет сообщений. Где он, человек, который ему что-то рассказывает? Но нет времени думать об этом, о том, чтобы быть счастливым или грустным, чем бы они ни были.
  Есть только время подготовиться к последней атаке. Копатель открывает шкаф. Он достает второй автомат, тоже Узи. Он
  надевает вонючие латексные перчатки и начинает заряжать клипсы. На этот раз два ружья. И никаких сумок для покупок. Два пистолета и много-много пуль. Человек, который рассказывает ему вещи, сказал ему, что на этот раз он должен застрелить больше людей, чем когда-либо прежде. Потому что это будет последняя минута последнего часа последней ночи года.
  24
  
  Вспотевший Паркер Кинкейд вбежал в лабораторию отдела документов ФБР. Лукас подошел к нему. Ее лицо было бледнее, чем он его помнил. — Я получила твое сообщение, — сказала она. — Этот репортер — Филлипс — связался с одним из сотрудников почтовой службы. Каким-то образом он узнал твое настоящее имя. — Ты обещал, — возмутился он. — Прости, Паркер, — ответила она. "Мне жаль. Это пришло не отсюда. Я не знаю
  что случилось." Доктор Эванс и Тоуб Геллер молчали. Они знали, что происходит, но, возможно,
  видя взгляд в глазах Паркера, они не хотели участвовать в этом. Кейджа не было в комнате. Паркер звонил им по мобильному телефону, когда мчался — с красной мигалкой на приборной панели, позаимствованной у агентов, стоявших перед его домом, — из Фэрфакса в центр города. Его разум метался. Как он мог контролировать катастрофу? Все, что он хотел сделать, это помочь спасти несколько жизней. Это был его единственный мотив, кроме детей. И посмотрите, что случилось... Теперь у него отнимут собственных детей. Конец света... Он представил себе кошмар, если бы у Джоан была хотя бы частичная опека. Она скоро потеряет интерес к материнству. Если ей не удавалось найти няню, она отвозила их одних в торговый центр. Она бы вышла из себя на них. Им придется самим готовить еду, стирать одежду. Он был в отчаянии. Какого черта он вообще подумал о просьбе Кейджа о помощи сегодня вечером? Рядом на столике стоял небольшой телевизор. Паркер включил новости. Было всего девять. Рекламный ролик закончился, и на экране появились улыбающиеся фотографии «группы новостей» WPLT. «Где Кейдж?» — сердито спросил он. — Не знаю, — ответил Лукас. — Где-то наверху. Могут ли они покинуть штат? — маниакально спросил он. Но нет, Джоан будет драться
  это и суды Вирджинии по-прежнему будут иметь юрисдикцию. На экране этот сукин сын Филлипс оторвался от стопки бумаг и посмотрел
  в камеру с гротескно искренним выражением лица. "Добрый вечер. Я Слейд Филипс... Одиннадцать человек были убиты и двадцать девять ранены час назад в ходе третьей массовой стрельбы, терроризировавшей сегодня вечером Вашингтон. В этом специальном репортаже у нас будут эксклюзивные интервью с потерпевшими и полицией на месте происшествия. Кроме того, WPLT получила эксклюзивную видеозапись места самого последнего убийства — на яхте, стоящей на якоре в реке Потомак». Паркер, стиснув руки, молча наблюдал. «WPLT также узнал, что полиция и агенты ФБР были отправлены в отель, где ошибочно полагали, что убийца нанесет следующий удар, в результате чего слишком мало офицеров и агентов могли отреагировать на стрельбу на лодке. Доподлинно неизвестно, кто несет ответственность за эту путаницу, но осведомленные источники... сообщают...»
  Голос Филлипса стих. Ведущий склонил голову набок, вероятно, прислушиваясь к кому-то через засунутый в ухо наушник телесного цвета. Он взглянул в камеру вправо, и тень хмурого взгляда скользнула по его лицу. Наступила короткая пауза, и его рот выразил поражение, когда он продекламировал: «Информированные источники сообщили, что мэр округа Колумбия Джеральд Д. Кеннеди задержан федеральными властями, возможно, в связи с этой неудачной операцией. . . . Сейчас на месте последней стрельбы стоит Шерил Вандовер. Шерил, не могли бы вы рассказать нам… Кейдж вошел в лабораторию в пальто. Он выключил телевизор. Паркер закрыл глаза и выдохнул. "Иисус." «Прости, Паркер, — сказал Кейдж. «Вещи иногда проваливаются. Но я заключил с тобой сделку, и мы выполняем свою часть сделки. О, одно — никогда не спрашивайте меня, как я это сделал . Вы определенно не хотите знать. Теперь у нас появился еще один шанс. Давай прикончим этого ублюдка. И на этот раз без шуток. Лимузин плавно подъехал к бордюру перед зданием мэрии, словно пришвартованная яхта. Мэру Джерри Кеннеди такое сравнение не понравилось, но он ничего не мог с собой поделать. Он только что был на берегу реки Потомак, утешая выживших и наблюдая за опустошением, причиненным Землекопом. Его высокая, худая жена, Клэр, рядом с ним, они были поражены тем, как пули разорвали на куски палубы, каюты и столы. Он мог только представить, что пули сделали с телами жертв. Он наклонился вперед и выключил телевизор. — Как он мог? — прошептала Клэр, имея в виду предложение Слэйда Филлипса о том, что
  Кеннеди каким-то таинственным образом был ответственен за смерть на лодке. Венделл Джеффрис наклонился вперед, подперев блестящую голову руками. «Филипс… я
  уже заплатил ему. Я… Кеннеди жестом приказал ему замолчать. Очевидно, помощник забыл об огромном лысом федеральном агенте на переднем сиденье. Подкуп СМИ, несомненно, был федеральным преступлением в какой-то стране. Да, Джеффрис заплатил Слейду Филлипсу двадцать пять тысяч. И нет, они бы
  никогда не получить его обратно. «Что бы ни случилось, — торжественно сказал Кеннеди Джеффрису и Клэр, — я не хочу
  нанять Слэйда Филлипса моим пресс-секретарем». Его речь была, как всегда, невозмутимой, и им потребовалась минута, прежде чем они это поняли.
  была шутка. Клэр рассмеялась. Джеффрис все еще казался контуженным. Ирония судьбы заключалась в том, что у Кеннеди больше никогда не будет пресс-секретаря. Бывший
  политикам он не нужен. Ему хотелось кричать, ему хотелось плакать. "Что же нам теперь делать?" — спросила Клэр. — Выпьем, а потом пойдем на вечеринку Ассоциации афроамериканских учителей. Кто знает? Копатель все еще может прийти и потребовать деньги. У меня еще может быть шанс встретиться с ним лицом к лицу».
  Клэр покачала головой. — После того, что случилось на лодке? Вы не могли доверять ему. Он бы убил тебя. «Нельзя убить меня хуже, чем это сделала пресса сегодня вечером», — подумал Кеннеди. Клэр пригладила свои тонкие волосы струей из небольшого флакончика с ароматным спреем. Кеннеди любил запах. Это утешило его. Энергичная пятидесятидевятилетняя женщина с острым взглядом была его главным советником с первых дней его пребывания на государственной службе много лет назад. К черту кумовство; только то, что она была белой, не позволяло ей быть его основным помощником на посту мэра: характеристика, на которой она тоже настаивала, поставит его в невыгодное положение в 60-процентном черном округе Колумбия. — Насколько все это плохо? спросила она. «Настолько плохо, насколько это возможно». Клэр Кеннеди кивнула и положила руку на крепкую ногу мужа. Ни один из них не говорил ни секунды. — Там есть шампанское? — внезапно спросил он, кивнув в сторону мини-бара. .
  "Шампанское?" "Конечно. Давайте начнем праздновать мое позорное поражение пораньше». — Ты хотел учить, — заметила она. Затем, подмигнув, добавила: «Профессор
  Кеннеди». — И вы тоже, профессор Кеннеди. Мы скажем Уильяму и Мэри, что хотим примыкать.
  лекционные залы». Она улыбнулась ему и открыла мини-бар лимузина. Но Джерри Кеннеди не улыбался. Преподавание было бы провалом. Успешная работа в юридической фирме Dupont Circle была бы провалом. Кеннеди знал в глубине души, что цель его жизни состояла в том, чтобы сделать этот борющийся, странной формы кусок болотистой земли лучшим местом для детей, которые здесь родились, и что его Проект 2000 был единственной вещью в пределах его досягаемости, которая позволила бы это сделать. случаться. А теперь эти надежды рухнули.
  Он взглянул на жену. Она смеялась. Она указала на бар. «Галло и Будвайзер». Что еще в округе Колумбия? Кеннеди взялся за ручку двери и вышел в прохладную ночь.
  Оружие наконец заряжено. Глушитель, который он использовал, был переупакован, и новый установлен на втором орудии. Копатель в своей уютной комнате проверяет карман. Посмотрим... У него один пистолет с
  его и еще двоих в бардачке его машины. И много-много патронов. Копатель берет свой чемодан в машину. Человек, который рассказывает ему вещи, сказал ему
  что номер был оплачен. Когда пришло время уходить, все, что ему нужно было сделать, это уйти. Он упаковывает банки с супом, посуду и стаканы и относит их в коробку к
  Обычные люди Тойота. Копатель возвращается в комнату и несколько минут смотрит на худого Тая, снова задаваясь вопросом, где… . . нажмите . . . где Out West затем оборачивает его одеялом. И несет мальчика, легкого, как щенок, к машине и сажает его на заднее сиденье.
  Копатель садится за руль, но не сразу заводит машину. Он оборачивается и еще раз смотрит на мальчика. Подворачивает одеяло вокруг ног. Он носит рваные кроссовки.
  Воспоминание о ком-то говорящем. ВОЗ? Памела? Уильям? Человек, который рассказывает ему вещи? «Спи...» Щелкни, щелкни. Подожди, подожди, подожди. «Я хочу, чтобы ты…» Щелкни, щелкни. Внезапно нет ни Памелы, ни Рут со стаканом в шее, ни мужчины, который говорит ему
  вещи. Есть только Тай. — Я хочу, чтобы ты хорошо спал, — говорит Копатель неподвижному телу мальчика. это слова
  он хотел сказать ему. Он не совсем уверен, что они означают. Но он все равно их говорит. Когда я ложусь спать ночью, я люблю тебя еще больше... Он заводит машину. Он подает сигнал и проверяет свою слепую зону, затем выруливает на проезжую часть.
  25
  
  Последняя локация. ... место, где я показал вам черный... Паркер Кинкейд стоял перед доской в лаборатории Отдела документации. Руки
  на его бедрах. Глядя на головоломку перед ним. . . место, где я показывал тебе черное... «Черное что?» Доктор Эванс задумался. Кейдж пожал плечами. Лукас разговаривал по телефону с экспертами PERT на месте преступления на борту Ritzy Lady. Она повесила трубку и сообщила команде, что, как они и ожидали, надежных зацепок немного. Они нашли гильзы от пуль с несколькими отпечатками на них. Они проходили через AFIS, и Identification собиралась отправить Лукасу результаты по электронной почте. Других вещественных доказательств не было. Свидетели сообщили о белом мужчине неопределенного возраста в темном пальто. У него была коричневая сумка, в которой предположительно находился автомат. Немного волокна было восстановлено. Это было из сумки, решили специалисты из PERT, но оно было общим и не давало никаких сведений об источнике. Паркер огляделся: «Где Харди?» Кейдж рассказал ему об инциденте в отеле «Ритц». — Она уволила его? — спросил Паркер, кивая на Лукаса. "Нет. Думала, что должна была, но она устроила ему ад, а потом еще и второй шанс. Он
  в исследовательской библиотеке внизу. Пытаюсь загладить свою вину». Паркер оглянулся на Геллера. Молодой агент смотрел на экран перед собой, пока импровизированная компьютерная программа анаграммы тщетно пыталась составить буквы, следующие за словом «черный». Однако пепел, стоящий за этим словом, был гораздо сильнее поврежден, чем пепел в обозначении Ritzy Lady .
  Паркер некоторое время ходил взад-вперед, затем остановился. Он уставился на доску. Он почувствовал тошнотворное ощущение почти, но не совсем разгадки. Он вздохнул.
  Он обнаружил, что стоит рядом с Лукасом. Она спросила его: «Твой мальчик? Робби? С ним все в порядке? "Он в порядке. Просто немного испугался». Она кивнула. Компьютер поблизости сообщил: «Вам пришла почта». Она подошла к нему и прочитала сообщение. Покачала головой. — Отпечатки на гильзах принадлежат одному из пассажиров лодки, собиравших сувениры. Он проверяет». Она нажала кнопку СОХРАНИТЬ. Паркер посмотрел на экран. «Это делает меня устаревшим». "Что?" «Электронная почта», — сказал он. Он посмотрел на Лукаса и добавил: — Я имею в виду, как эксперт по документам.
  О, из-за этого люди пишут больше, чем когда-либо, но… — Но сегодня почерка стало меньше, — сказала она, продолжая его мысль. "Правильно." «Это будет тяжело», — сказала она. — Так вы потеряете много веских улик. 'Истинный. Но для меня это не то, что печально». "Грустный?" Она посмотрела на него. Ее глаза больше не были каменными, но когда-то она казалась настороженной.
  снова безыскусный термин, эхом отдающийся в такой уважаемой судебно-медицинской лаборатории. «Для меня, — сказал он ей, — почерк — это часть человека. Как наше чувство юмора или воображение. Подумайте об этом — это одна из немногих вещей, которые остаются в людях после их смерти. Письменность может сохраняться сотни лет. Тысячи. Это настолько близко к бессмертию, насколько это возможно». «Часть человека?» спросила она. — Но вы сказали, что графоанализ — это фальшивка. «Нет, я имею в виду, что все, что кто-то написал, все равно является отражением того, кем он является. Неважно, как составлены слова или что они говорят, даже если они ошибочны или бессмысленны. Имеет значение только тот факт, что кто-то придумал слова и своими руками запечатлел их на бумаге. Для меня это почти чудо». Она смотрела в пол, опустив голову. Паркер продолжил. «Я всегда считал почерк отпечатком сердца и разума». Он невольно рассмеялся над этим, думая, что у нее может быть еще одна резкая реакция на сентиментальную мысль. Но случилось что-то странное. Маргарет Лукас кивнула и быстро отвернулась от него. Паркер на мгновение подумала, что еще одно сообщение появилось на соседнем компьютере и привлекло ее внимание. Но их не было. Когда она отвернулась от него, он мог видеть ее отражение на экране, и казалось, что ее глаза блестят от слез. Этого он никак не ожидал от Лукаса, но да, она вытирала лицо.
  Он хотел было спросить ее, не случилось ли чего, но она резко подошла к стеклу, державшему обгоревшие желтые простыни. Не дав ему возможности сказать что-нибудь о слезах, Лукас спросил: Лабиринты, которые он нарисовал? Думаешь, там что-то есть? Может, подсказка?
  Он не ответил. Просто продолжал смотреть на нее. Она коротко повернулась к нему и повторила: «Лабиринты?»
  Через мгновение он посмотрел вниз, изучил лист желтой бумаги. Только психопаты склонны оставлять криптограммы в качестве подсказок, да и то редко. Но Паркер решил, что неплохо было бы проверить; у них было так мало еще, чтобы продолжать. Он поставил стеклянные панели, удерживающие лист, на проектор. Лукас стоял рядом с Паркером. — Что мы ищем? — спросил Кейдж. — Линии образуют какие-нибудь буквы? — спросил Лукас. — Хорошо, — сказал Паркер. Она начала разбираться в головоломках. Они изучили
  линии тщательно. Но они ничего не нашли. «Может быть, — предположила она, — это карта». Еще одна хорошая идея. Все смотрели на строки. Как глава окружного полевого отделения Лукас был экспертом по планировке города. Но она не могла вспомнить ни одной улицы или квартала, которым соответствовали лабиринты. Как и никто другой.
  Геллер снова посмотрел на свой компьютер. Он покачал головой. Анаграмма не работает. Пепла просто не осталось, чтобы вообще писать буквы».
  — Придется разбираться старомодным способом. Паркер ходил взад-вперед, глядя на доску: «…черный…» «Какая-то афроамериканская организация?» — предложил Эванс. — Возможно, — сказал Паркер. — Но помни, что субъект был умен. Образованный. Кейдж нахмурился. "Что ты имеешь в виду?' Ответил Лукас. Слово «черный» пишется строчными буквами. Если бы это было имя
  группа, которую он, вероятно, извлек бы из этого». — Вот именно, — сказал Паркер. «Я бы предположил, что это описательное. Есть большая вероятность, что это относится
  участвовать в гонках, но я сомневаюсь, что это ссылка на конкретную организацию». «Но не забывайте, — сказал Кейдж. — Он тоже любит нас дурачить. Верно, — признал Паркер. Блэк... Паркер подошел к смотровому столу и посмотрел на записку о вымогательстве. Положите его руки по обе стороны от него. Смотрел на точку-каплю дьявола над буквой i. Посмотрел на суровые чернила.
  Что ты знаешь? — тихо спросил он у документа. Что ты нам не рассказываешь? Какие секреты ты хранишь? Что-? — У меня кое-что есть, — раздался голос из дверного проема. Все повернулись. Детектив Лен Харди вбежал в лабораторию с пачкой бумаг под мышкой. Он бежал и остановился, отдышавшись. — Ладно, Маргарет, ты была права. Я не стреляю и не расследую. Но нет лучшего исследователя, чем я. Поэтому я решил, почему бы мне не сделать это? Я узнал кое-что об этом имени. Копатель». Он бросил бумаги на стол и начал их просматривать. Он взглянул на команду. «Я сожалею о том, что было раньше. С мэром. Я облажался. Я просто хотел сделать что-то, чтобы люди не пострадали». — Все в порядке, Лен, — сказал Лукас. "Что у тебя есть?" Харди спросил доктора Эванса: «Когда вы проверяли имя, какие базы данных
  ты используешь?" — Ну, стандартные, — ответил доктор. Он казался обороняющимся. "Преступник?" Харди спросил: «VICAP, жестокие уголовники полиции Нью-Йорка, Джон Джей?» — Вот это да, — сказал Эванс, избегая взгляда Харди. — Это было прекрасно, — сказал Харди, — но я подумал, почему бы не попробовать некриминальные ресурсы? Я наконец нашел его. База данных факультета истории религии Кембриджского университета». Харди открыл блокнот. Внутри были десятки страниц, проиндексированных и организованных. Молодой сыщик был прав; он точно знал, как исследовать.
  Та группа, которую вы упомянули в Сан-Франциско в шестидесятых? — спросил он доктора Эванса. — Тот, что называется «Диггеры»? — Но я их проверил, — сказал доктор. Они были просто актерской труппой». «Нет, не были», — ответил Харди. «Это было радикальное подпольное политическое и общественное движение с центром в Хейт-Эшбери. Я проверил их философию и историю, и оказалось, что они получили свое название от группы в Англии в семнадцатом веке. И они были гораздо более радикальными. Они выступали за отмену частной собственности на землю. Вот что существенно. Они были в основном экономическими и социальными, но они объединились с другой группой, которая была политической и более активной, иногда воинственной. Их называли Настоящими Уравнителями». «Уровнителями», — пробормотал Кейдж. — Это тоже чертовски жуткое имя. Харди продолжил. Они возражали против контроля над людьми со стороны элиты высшего класса и
  центральное правительство». — Но что это значит для нас? — спросил Лукас. Харди сказал: «Это может помочь нам найти последнюю цель. Что бы он хотел ударить, чтобы процитировать
  уровень нашего капиталистического общества?» Паркер сказал: «Прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам нужно знать, почему он
  общество." — Религиозный псих? — сказал Геллер. — Помнишь распятие? — Может быть, — сказал Эванс. «Но большинству религиозных фанатиков не нужны деньги; они бы
  хочу полчаса на CNN». «Может быть, он обиделся, — сказал Паркер. "Конечно. Месть." Лукас сказал это. «Кто-то причинил ему боль, — сказал Паркер. — И он хочет отомстить. Эванс кивнул. «Это имеет смысл». "Но кто? Кто его обидел? — размышлял Харди, снова глядя на призрачную записку о вымогательстве. — Его уволили? — предложил Кейдж. «Недовольный работник». — Нет, — сказал Эванс, — психотик мог убить за это, но он не был психотиком. Он был слишком
  умный и контролируемый». Геллер прохрипел: «Большой бизнес, крупные корпорации, жирные коты…» «Подождите, — сказал Харди, — если бы это были его цели, разве он не был бы в Нью-Йорке, не
  Вашингтон? «Он был», — заметил Кейдж. «Белые равнины». Но Харди покачал головой. — Нет, помнишь — Уайт-Плейнс, Бостон, Филадельфия? Это были
  просто пробные запуски для него. Это его грандиозный финал». — Правительство, — сказал Паркер. — Вот почему он здесь. Харди кивнул. «И диггеры возражали против центрального правительства. Так что, может быть, это не так
  высшего общества вообще». Он взглянул на Эванса. — Но федеральное правительство. Лукас сказал: «Все. Это должно быть». Паркер: «Правительство несет ответственность за то, что причинило ему боль». Осмотреться
  команда. — Есть мысли по поводу чего? «Идеология?» Кейдж задумался вслух. «Он коммунист или член правой милиции.
  клетка." Эванс покачал головой. — Нет, он бы уже выступил с манифестом. Это более
  личное, чем это». Лукас и Харди переглянулись. Паркеру показалось, что они пришли к одной и той же мысли одновременно. Это детектив сказал: «Смерть того, кого он любил». Лукас кивнул. — Может быть, — предположил психолог. — Хорошо, — сказал Кейдж. «Каким мог быть сценарий? Который умер? Почему?' "Исполнение?" — предложил Харди. Кейдж покачал головой. «Вряд ли когда-либо видел федеральные преступления, караемые смертной казнью. Они в основном государственные». «Спасение береговой охраны идет плохо», — предположил Геллер. — Неправдоподобно, — сказал Лукас. Харди повторил попытку: «Правительственная машина или грузовик попали в аварию, почтальон
  перестрелка, несчастный случай в Парковой службе... дипломаты... - Военные, - предположил Кейдж. «Большинство смертей, связанных с федеральным правительством,
  вероятно, связано с военными». «Но, — сказал Лукас, — в вооруженных силах ежегодно гибнут сотни людей.
  Был ли это несчастный случай? Тренировочное упражнение? Бой?» "Буря в пустыне?" — предложил Кейдж. — Сколько лет было неизвестному? — спросил Паркер. Лукас схватил предварительное заключение судмедэксперта. Прочитала, посмотрела. «Середина
  сорок». Чернить. .. Тут Паркер понял. Он сказал: «Черная стена!» Лукас кивнул. «Вьетнамский мемориал». — Кто-то, кого он знал, — сказал Харди, — был убит во Вьетнаме. Брат сестра. Может быть, его жена
  была медсестрой». Кейдж сказал: «Но это было тридцать лет назад. Может ли что-то подобное появиться сейчас?» — О, конечно, — сказал Эванс. — Если ваш субъект не справился со своим гневом во время терапии, он начал гноиться. А канун Нового года — время для решений и людей, предпринимающих смелые действия, даже разрушительные. Сегодня будет больше самоубийств, чем в любую другую ночь в году. — О, Господи, — сказал Лукас. "Что?' — Я только что понял, что Мемориал находится в торговом центре. Будет двести
  там тысяч человек. Для фейерверков. Мы должны закрыть эту часть парка. — Он уже упакован, — сказал Паркер. «Они разбили лагерь в течение нескольких часов». «Но, Господи, — сказал Кейдж, — нам нужно больше рабочей силы». Он позвонил Арти, ночному охраннику входа в здание, который объявил по громкой связи, что все имеющиеся в здании агенты нужны в вестибюле для срочного задания.
  Лукас позвонил Джерри Бейкеру и велел ему отправить своих тактических агентов в северо-западную часть торгового центра. Затем она позвонила заместителю директора по вызову на вечер. Он немедленно перезвонил. Она поговорила с ним какое-то время и повесила трубку.
  Она посмотрела на команду. — Заместитель директора уже едет. Я встречусь с ним внизу, чтобы проинструктировать его, а потом встретимся у Мемориала.
  Кейдж надел пальто. Геллер встал и проверил свое оружие. В его руках, несомненно, гораздо более привычных к компьютерной мышке, она выглядела чужеродной. Лукас сказал: «Подожди, Тобе. Ты идешь домой. — Я могу… — Это приказ. Ты уже сделал достаточно. Он еще немного протестовал. Но в конце концов Лукас победил — правда, только после того, как пообещал, что позвонит ему, если ей понадобится какая-либо другая техническая помощь. «Я возьму с собой свой ноутбук», — сказал он, словно не мог представить, что когда-либо окажется на расстоянии более трех футов от компьютера. Лукас подошел к Харди. «Спасибо, детектив. Это была чертовски хорошая работа полиции». Он ухмыльнулся. «Извините, что облажался с мэром. Он… Она махнула рукой, принимая извинения. Предложил легкую улыбку. «Все в порядке, как дождь». Затем она спросила его: «Ты все еще хочешь поучаствовать сегодня вечером?» — О, держу пари, что знаю. — Хорошо, но держись сзади. Скажи мне правду... Ты действительно умеешь стрелять?» — Я чертовски уверен. И мне тоже неплохо... если не ветрено. Молодой детектив,
  все еще ухмыляясь, натянул плащ. Паркер, чувствуя тяжесть пистолета в кармане, надел куртку. Лукас взглянул
  на него с сомнением. — Я иду, — твердо сказал он в ответ на ее взгляд. Она сказала: «Ты не обязан, Паркер. Все нормально. Ты тоже сделал достаточно. Он улыбнулся ей. «Просто наведи и стреляй, верно?» Она поколебалась, а затем сказала: «Просто наведи и стреляй».
  Вот оно, вот оно... Боже мой, посмотри на них всех! Дюжина, две дюжины агентов бегут из штаб-квартиры ФБР. Некоторые в пуленепробиваемом
  жилеты, некоторые нет. Генри Сисман сделал последний глоток «Джим Бим» и поставил коричневую бутылку на заднее сиденье арендованной машины, от которой пахло табаком и виски. Он раздавил свой «Мальборо» в переполненной пепельнице. Они побежали к своим машинам. Один за другим они вскакивали и умчались. Он не последовал. Еще нет. Он ждал, терпеливый, как гадюка. Затем Чисман увидел, как высокий седовласый агент Кейдж толкнул входную дверь.
  Оглядываясь назад. И да! Вот он: Паркер Кинкейд. Хотя Чизман не все рассказал агентам ФБР, на самом деле большую часть своей жизни он был журналистом. И хороший. Он мог читать людей так же проницательно, как любой уличный полицейский. И пока они , несомненно, проводили сканирование его сетчатки и анализ напряжения голоса в своей комнате для допросов, он проводил свои собственные тесты. Менее высокотехнологичный и более интуитивный, он, тем не менее, был столь же точен, как и у Бюро. И одна из вещей, которую он решил, заключалась в том, что Джефферсон вовсе не был Джефферсоном. Когда несколько часов назад этот человек в спешке покинул штаб-квартиру и сел в свою машину, Чисман отправил его номерной знак частному сыщику в Хартфорде, штат Коннектикут, и узнал его настоящую личность. Паркер Кинкейд. Простой поиск в Интернете показал, что он был бывшим начальником отдела документации Бюро.
  Если Бюро использовало бывшего агента в качестве консультанта, он должен быть хорошим. Это означало, что он был тем, за кем стоило следовать. Не бюрократический Кейдж. Не бесчувственный Лукас.
  Остановившись, чтобы застегнуть молнию на своей кожаной куртке, Кинкейд огляделся, чтобы сориентироваться, затем вошел в машину без опознавательных знаков с Кейджем и еще одним молодым агентом или офицером, серьезным человеком в плаще. Они включили красный свет на приборной панели и быстро помчались на запад, в сторону торгового центра.
  Цисман легко проскользнул в кортеж автомобилей, которые двигались так бешено, что его никто не заметил. Однако вокруг Восемнадцатой улицы, недалеко от проспекта Конституции, толпа и движение были настолько густыми, что машины Бюро были вынуждены остановиться, а агенты вылезли из них и побежали к торговому центру. Цисман был близко позади.
  Кейдж и Кинкейд стояли вместе, глядя поверх толпы. Кинкейд указал на западную сторону памятника Вьетнаму, а Кейдж кивнул на восток. Они разделились и двинулись в своих направлениях, мужчина в плаще потрусил прочь от них обоих, к Конституции.
  Цисман был грузным и не в форме. Дыхание сбивалось с переполненных легких, а сердце колотилось, как поршень. Но ему удавалось очень легко не отставать от Паркера Кинкейда, останавливаясь лишь на мгновение, чтобы вытащить пистолет из-под потного пояса брюк и сунуть его в карман пальто.
  26
  
  Пальто Диггера тяжелое. Тяжеловат от веса пушек. От веса обойм, содержащих сотни патронов калибра .22 . .. Щелк, щелчок... ... из... предупредительных пуль калибра .22 для длинных винтовок могут пролететь до одной мили
  не позволяйте детям стрелять без присмотра. Но Копатель никогда бы так не поступил — пусть ребенок стреляет без присмотра. Не Тай. Никогда, никогда, никогда Тай. Два хорошо упакованных глушителя. Хлопок и резина, хлопок и резина. Ты тот, ты тот, кто лучше всех... Автоматы во внутренних карманах его красивого синего или черного пальто, его рождественского подарка от Памелы. Один из пистолетов из бардачка его Тойоты находится в правом наружном кармане его пальто. Еще четыре обоймы для Узи находятся в левом кармане. Ни сумок, ни щенков... Он стоит в тени и никто из окружающих его не замечает. Он ищет
  полиции или агентов и никого не видит. Тай спит на заднем сиденье машины, в квартале отсюда. Когда Копатель оставил ему свою
  похожие на палки руки были скрещены на груди. Вот что беспокоит его больше всего — если полиция начнет стрелять или если Диггеру придется стрелять из пистолетов без глушителя, Тай может проснуться от звука. И тогда он не будет спать спокойно.
  Он также беспокоится, что мальчику будет холодно. Температура продолжает падать. Но Копатель помнит, что утраивал одеяло на Тае. Он будет в порядке. Он спит. Дети всегда в порядке, когда они спят.
  Он стоит в одиночестве, наблюдая за людьми, которые вот-вот умрут. Он звонит в последний раз по мобильному телефону, и женщина, которая говорит как Рут перед стеклянным треугольником, говорит: «У вас нет новых сообщений». Так что можно убивать этих людей. Они упадут на землю, как темные листья.
  Чэп-чоп-чоп-чоп-чоп... Он будет. . . нажмите . . . он будет вертеться, как волчок, как игрушка, которая может понравиться Таю, и он
  разбросал пули по толпе. Пули из двух орудий. Затем он сядет в машину и проверит свои сообщения, и если человек, который ему что-то рассказывает, все еще не позвонил, то он и Тай будут ехать, пока не найдут… . . нажмите . . . они находят Калифорнию. Кто-нибудь скажет ему, где это. Это не может быть так трудно найти. Это где-то на западе. Он помнит это.
  Копатель позади него? Спереди? Рядом? Паркер Кинкейд, отделенный от других агентов, ходил большим лихорадочным кругом возле Вьетнамского мемориала, затерянный в людском море. Ищу мужчину в темном пальто. С сумкой для покупок. Ношение распятия. Слишком много людей. Тысячи из них. Десять тысяч. Кейдж находился по другую сторону Мемориала. Лен Харди находился на проспекте Конституции.
  Бейкер и другие тактические офицеры обыскивали другую сторону торгового центра. Паркер собирался помешать группе пройти к самому Мемориалу, отправить их
  к безопасности группы офицеров, но затем он сделал паузу. Он вдруг понял, что не мог ясно мыслить. Загадки. Вспомни загадки. Три ястреба убивали фермерских цыплят... Потом он понял свою ошибку. Он искал не в том месте. Он отошел в сторону, чтобы не мешать толпе, и осмотрел территорию возле Вьетнамского мемориала. Он подумал о лабиринтах Субъекта и понял, что человек должен был знать, что к третьему нападению у агентов будет какое -то описание Копателя. Он бы посоветовал убийце не приближаться к Мемориалу по одному из тротуаров, где его было бы легче заметить; он должен войти через деревья.
  Паркер быстро повернулся и исчез в зарослях кленов и вишен. Там по-прежнему было полно людей, направлявшихся в торговый центр, но он не остановился, чтобы сказать им, чтобы они покинули это место. Теперь его работа заключалась не в том, чтобы быть смотрителем, рукой помощи, отцом; он был охотником — совсем как в ту ночь много лет назад, когда он бродил по дому в поисках Лодочника. Ищет свою добычу. Ищу безликого мужчину в темном пальто. Мужчина с крестом.
  Генри Сисман был в тридцати футах позади Кинкейда, проходя мимо Вьетнамского мемориала.
  когда Кинкейд внезапно повернулся и двинулся в рощу деревьев. Цисман последовал за ним, оглядывая море людей. Какая мишень здесь у Копателя! Он мог срезать их, как траву.
  Собственный пистолет Чисмана был в его руке, направленной в землю. Никто этого не видел; толпа была отвлечена, недоумевая, что происходит, когда вся полиция и федеральные агенты приказали им покинуть торговый центр.
  Кинкейд неуклонно шел сквозь деревья, Чизман теперь футах в двадцати позади него. Тем не менее люди были повсюду — десятки людей отделяли его от Кинкейда, — и ревизор понятия не имел, что за ним следят.
  Они были метрах в тридцати от торжественной черной стены, когда Сисман увидел, как из-за дерева вышел человек в темном пальто. Это было осторожное, крадущееся движение, которое предполагало, что мужчина спрятался. И когда он шел к Мемориалу, то двигался слишком неторопливо, опустив голову, без всякой причины сосредоточившись на земле, как будто стараясь не быть замеченным. Он растворился в толпе недалеко от Кинкейда. Цисман побежал за ним. Внезапно Кинкейд повернулся. Он взглянул на Чизмана, в сторону, потом снова, нахмурившись, понимая, что видел это лицо раньше, но не мог его определить. Цисман отвернулся и нырнул за нескольких крупных мужчин с кулером. Он считал, что потерял Кинкейда. Он вернулся к своим поискам, снова ища человека в темном пальто. Где-? Да, да, вот он! Мужчина лет сорока, совершенно невзрачный. Он был
  расстегивая пальто, оглядывая тусклыми глазами окружавшие его толпы. И тут Цисман увидел вспышку. Вспышка золота на шее мужчины. Он носит золотой крест... Агенты в баре сказали ему, что Диггер носит крест. Так вот он, подумал Цисман. Мясник, Создатель вдов, Дьявол... — Эй! Голос позвал. Цисман обернулся. Это был Кинкейд. Теперь, подумал он. В настоящее время! Цисман поднял револьвер и нацелил его на цель. "Нет!" — закричал Кинкейд, увидев пистолет. "Нет." Но у Чисмана не было четкого выстрела. Здесь было слишком много людей. Он танцевал в стороне и пробивался через брешь в толпе, отбрасывая в сторону нескольких человек. Он потерял Кинкейда.
  В двадцати футах от них Диггер, не обращая внимания на обоих мужчин, смотрел на толпу, как охотник на огромную стаю гусей. Цисман оттолкнул группу студентов колледжа. — Какого хрена ты делаешь, мужик? — Эй… — Чисман проигнорировал их. Где был Кинкейд? Где? Все еще нет цели! Слишком много людей ...
  Пальто Диггера распахнулось. В одном из внутренних карманов была большая черная машина.
  пистолет. Но его никто не видит! Цисман задумался. Он как бы невидим. Никто не знает. Семьи, дети, всего в нескольких шагах от убийцы... Толпа, казалось, наполнилась людьми. Полиция направила всех в сторону проспекта Конституции, но многие из них остались — чтобы не потерять хороший вид на фейерверк, полагал Чисман.
  Копатель щурился, выискивая, откуда выстрелить. Он ступил на небольшой выступ в траве. Кинкейд вышел из толпы. Цисман отдернул курок своего пистолета.
  27
  
  Лимузин был припаркован рядом с торговым центром, рядом с ложами, предназначенными для дипломатов и
  члены Конгресса. Мэр Кеннеди и его жена вышли из машины в сопровождении С. П. Арделла. «Тебе приходится так нас преследовать?» — спросила Клэр агента. — Это приказ, — сказал Арделл. "Ты понимаешь." Клэр пожала плечами
  Понимать? Кеннеди подумал. Он понимал, что фактически находится под арестом и что ему не избежать даже унизительного появления на публике в родном городе без няни.
  Любая надежда на то, что его карьера выживет сегодня вечером, была аккуратно развеяна несколькими взглядами на людей, которые стояли возле трибуны и смотрели на него. Двусмысленность новостного репортажа Слэйда Филлипса была упущена или проигнорирована, и казалось, что все здесь думали, что Кеннеди был фактически партнером Диггеров.
  Вспыхнули камеры, запечатлев четкие кадры, которые завтра в газетах будут названы «мэр и миссис Джерри Кеннеди». Он помахал некоторым людям на трибуне и с серьезным тактом ответил на беглые комментарии, такие как «Где вы прятались?» — Как дела, Джерри? Никто здесь действительно не хотел ответов; они усердно работали, дистанцируясь от будущего мэра.
  Другой вопрос, который услышал Кеннеди, звучал так: «Слышал, ты не пойдешь сегодня на фейерверк, Джерри. Что привело тебя сюда? Что ж, его вывела Клэр. Позвонил секретарь Ассоциации афроамериканских учителей и, слегка смущенный, сказал, что ему лучше не присутствовать на вечеринке, на которой он должен был выступать с основным докладом. «Наверное, лучше для всех».
  Что ж, он был бы вполне доволен, если бы вернулся домой. Но сидя в его кабинете в мэрии рядом с ним на диване, Клэр думала о другом. «Давай напьемся и пойдем смотреть этот чертов фейерверк». «Не знаю, — с сомнением сказал Кеннеди. «Ну, да. Ты не из тех, кто дуется, дорогая. Уходи с высоко поднятой головой». И он подумал несколько секунд и решил, что это самое умное, что он когда-либо слышал.
  всю ночь. Она разыскала бутылку Моэта, и они выпили ее по пути сюда. Когда они пробирались сквозь толпу на смотровой площадке, Кеннеди пожал руку конгрессмену Ланье, который, очевидно, узнал агента Арделла именно тем, кем он был, — тюремщиком.
  Ланье, вероятно, не мог придумать, что сказать, что не звучало бы как злорадство, поэтому он просто склонил голову и предложил очень нефлиртующее «Клэр, ты сегодня прекрасна». — Поль, — сказала она и, кивнув на тихую миссис Ланье, добавила: — Минди. «Джерри, — спросил Ланье, — что нового о стрельбе?» «Я все еще жду ответа». «У нас есть место для вас прямо там, мэр», — сказал младший помощник, указывая на пустынный ряд оранжевых складных стульев позади других зрителей. «Тур друг тоже». Он взглянул на крупного агента. «Нет, нет, — сказал Кеннеди. — Мы просто посидим на лестнице. «Нет, пожалуйста...» Но, по крайней мере на данный момент, Кеннеди сохранил некоторую социальную автономию, даже если у него не было фискальной системы, и он отмахнулся от Ланьера и помощника. Он сел рядом с Клэр на верхней ступеньке, бросив куртку на доску, чтобы она могла сесть на него. Си-Пи Арделл казался тупым, но, по-видимому, он был достаточно чувствительным, чтобы понять, какое смущение будет чувствовать мэр в присутствии федерального агента, поэтому большой мужчина сел в нескольких футах от мэра и его жены, не нависая над ними. . «Бывал здесь, когда был мальчишкой», — сказал агент мэру. "Каждое воскресенье." Это удивило Кеннеди. Большинство агентов ФБР были переброшены в этот район. «Ты вырос
  здесь?" «Конечно. Не стал бы жить в Мэриленде или Вирджинии за миллион долларов». — Где ваш дом, агент Арделл? — спросила его Клэр. «Рядом с зоопарком. Рядом с бульваром. Кеннеди слабо рассмеялся. По крайней мере, если ему пришлось быть под стражей, он был рад, что его тюремщик был лояльным гражданином.
  Чувствуя тепло от шампанского, он подошел ближе к Клэр и взял ее за руку. Они посмотрели на торговый центр. Глядя на сотни тысяч людей, слоняющихся вокруг. Кеннеди был рад видеть, что на трибуне нет микрофона. Он не хотел слышать никаких речей. Не хотел, чтобы кто-нибудь предлагал ему микрофон для импровизированных реплик — Господи, что он мог сказать? Все, чего он хотел, это сидеть с женой и смотреть, как над его городом расцветает фейерверк. И забыть агонию этого дня. В своем обращении к Диггеру по радио он назвал это последним днем года. Но это был, видимо, конец многих вещей: его шанса помочь городу, жизней многих его жителей, так ужасно убитых.
  Конец его пребывания в должности тоже; Ланье и другие члены Конгресса, которые хотели отобрать округ у его жителей, вероятно, сумеют использовать инцидент с Диггером во что-то сомнительное — может быть, вмешаться в полицейское расследование или что-то в этом роде. Добавьте к этому скандал с Советом по образованию, и Кеннеди может покинуть свой пост в течение нескольких месяцев. Венделл Джеффрис и все остальные помощники будут сметены вместе с ним. И это будет конец Проекта 2000.
  Конец всех его надежд на Район. Его бедный город будет отброшен еще на десять лет назад. Может быть, следующий мэр
  Но затем Кеннеди заметил нечто странное. Что зрители как будто целеустремленно двигались на восток, как будто их гнали стадом. Почему? — спросил он. Вид отсюда был идеальным. Он повернулся к Клэр, начал упоминать об этом, но она вдруг напряглась. "Что это?" спросила она. "Что?" — Выстрелы, — сказала она. «Я слышу выстрелы». Кеннеди посмотрел в воздух, задаваясь вопросом, не был ли звук фейерверком, начавшимся рано. Но нет. Все, что он видел, было темным облачным небом, пронизанным белым валом монумента Вашингтона. Потом они услышали крик. Выстрелы Чисмана сделали то, что он намеревался. Когда он понял, что копателя никто не видел и что у него самого не было чистых
  выстрелил в убийцу — он дважды выстрелил в воздух, чтобы рассеять людей и расчистить линию огня. Взрывы вызвали панику в толпе. С воем, криком все разбежались, повалив Копателя на колени. Через несколько секунд площадь перед Вьетнамским мемориалом практически опустела.
  Чисман тоже увидел Кинкейда, который бросился на землю и вытащил из кармана небольшой автомат. Мужчина не видел Копателя — их разделяла густая заросль вечнозеленых растений. Это было хорошо с Czisman. Он хотел убийцу. Копатель медленно поднимался. Автомат выпал из его пальто, и он огляделся в поисках его. Он увидел Чизмана и застыл, глядя на него самыми странными глазами, какие Чисман когда-либо видел.
  В этих глазах было меньше чувства, чем в звериных. Кем бы ни был вдохновитель убийств — тот, что лежал на плите в морге, — этот человек не был чистым злом. У него были бы эмоции, мысли и желания. Возможно , он исправился, возможно , у него развился кусочек совести, который, возможно, был внутри него. Но копатель? Нет. Выкупа этой машины не было. Была только смерть. Убийца с человеческим разумом и дьявольским сердцем...
  Копатель взглянул на пистолет в руке Чисмана. Затем его глаза снова поднялись, и он
  смотрел в лицо журналистам. Кинкейд поднялся на ноги и крикнул Чисману: «Брось оружие, брось оружие».
  оружие!" Цисман проигнорировал его и направил пистолет на Диггера. Дрожащим голосом он
  начал было говорить: «Ты…» Но со стороны Диггеров раздался тихий взрыв. Пуховик мужского пальто торчал наружу. Цисман почувствовал твердый кулак в своей груди, упал на колени. Он выстрелил из собственного ружья, но выстрел прошел мимо.
  Копатель вынул руку из кармана, сжимая маленький пистолет. Он еще раз прицелился в грудь Цисмана, дважды выстрелил. Цисман отлетел назад под ударами снарядов. Когда он упал на холодную землю, увидев далекие огни, отражающиеся в стене
  «Вьетнамский мемориал», — пробормотал он, — «Ты…» Чисман попытался достать пистолет. .. Но где это было? Оно выпало у него из рук. Где где? ... Кинкейд бежал в укрытие, оглядываясь в замешательстве. Цисман увидел, как Диггер медленно подошел к своему пулемету, поднял его и выстрелил очередью в сторону Кинкейда, который нырнул за дерево. Копатель потрусил прочь, пригнувшись, через кусты к убегающей толпе.
  Чисман нащупал свой пистолет. «Ты… ты… ты…» Но его рука упала на землю, как камень, и дальше была только чернота.
  Несколько человек... Щелчок, хер... Смешно... Несколько человек стояли рядом, прижавшись к земле, озираясь. Испуганный. То
  Диггер легко мог их застрелить, но тогда его увидела бы полиция. «В последний раз убей столько, сколько сможешь», — сказал человек, рассказывавший ему вещи. Но сколько столько, сколько вы можете? Раз, два, три, четыре, пять... Копатель не думает, что имел в виду только полдюжины.
  Последняя минута последнего часа... Итак, он спешит за ними, делает то, что должен делать, выглядит испуганным, бежит.
  как это делает толпа, сгорбившись. Такие вещи. Ты... ты... ты лучший. Кто был тот человек сзади? он задается вопросом. Он не был полицейским. Почему он был
  пытаешься меня застрелить? Копатель спрятал... хуй, щёлкни... . Узи под пальто, пальто
  что он любит, потому что Памела дала ему это. Рядом раздаются крики, но они, похоже, не направлены на него, поэтому он не обращает на них внимания. Никто его не замечает. Он движется по траве, возле кустов и деревьев, по этой широкой улице — проспекту Конституции. Есть автобусы и автомобили и тысячи и тысячи людей. Если он сможет добраться до них, то сможет свалить сотни.
  Он посещает музеи, вроде того, где есть изображение входа в ад. Музеи — это весело, думает он. Тай хотел бы музеи. Может быть, когда они будут в Калифорнии, они смогут вместе пойти в музей.
  Больше крика. Люди бегут. Повсюду мужчины, женщины и дети. Полиция и агенты. У них есть «узи» или «мак-10» или, щёлкните, пистолеты, вроде пистолетов «Диггеров» и вроде пистолета толстяка, который только что пытался в него выстрелить. Но эти мужчины и женщины не стреляют, потому что не знают, в кого стрелять. Копатель — всего лишь один из толпы. Щелкни, щелкни. Как далеко ему нужно зайти, чтобы привлечь больше людей? Несколько сотен футов, полагает он.
  Он бежит к ним. Но его путь уводит его от Тай-от машины, припаркованной на Двадцать второй улице. Ему не нравится эта мысль. Он хочет покончить со стрельбой и вернуться к мальчику. Когда он доберется до толпы, он закружится, как юла, посмотрит, как люди падают, как листья в лесу Коннектикута, а затем вернется к мальчику. Когда я путешествую по дороге, я люблю тебя еще больше. Крутись, кружись, кружись... Они упадут, как упала Памела с розой на груди и мигающим желтым цветком.
  в ее руке. Падать, падать, падать... По траве бегут люди с ружьями. Вдруг поблизости он слышит взрывы, треск, хлопки и хлопки. Люди стреляют в него? Нет, нет... Ах, смотрите! Над ним в воздухе распускаются цветы. Там дым и блестящие цветы, красные
  и желтый. Тоже сине-белый. Фейерверк. Его часы пищит. Сейчас полночь. Время стрелять.
  Но Диггер пока не умеет стрелять. Не хватает людей. Копатель продолжает двигаться к толпе. Он может стрелять , но недостаточно, чтобы
  сделать человека, который говорит ему вещи счастливыми. Трещина... Пуля проносится мимо него. Сейчас кто-то стреляет в него. Кричать.
  Его видели двое мужчин в куртках ФБР посреди поля справа от диггеров. Они стоят перед деревянной площадкой, украшенной красивыми красно-сине-белыми знаменами, вроде тех, что носят толстые новогодние младенцы.
  Он поворачивается к ним и стреляет из узи сквозь пальто. Он не хочет этого делать — дырявить красивое черное или синее пальто, которое ему подарила Памела, но он должен. Он не может позволить никому увидеть пистолет. Мужчины хватаются за лица и шеи, как будто их жалят пчелы, и падают. Копатель поворачивается и продолжает двигаться вслед за толпой. Никто не видел, как он стрелял в мужчин. Ему стоит пройти еще пару сотен футов, и он будет окружен множеством людей, которые, как и все, оглядываются по сторонам, ища убийцу, ища спасения. И тогда он может стрелять, стрелять и стрелять. Вертится, как юла в лесу Коннектикута.
  28
  
  Когда первые пули врезались в окружающий его лес, Джерри Кеннеди толкнул Клэр.
  с платформы на холодную землю. Он прыгнул за ней и лег на бок, прикрывая ее от пуль. «Клэр!»
  — крикнул Кеннеди. "Я в порядке!" В ее голосе звучала паника. "Что происходит?" «Кто-то стреляет. Это должен быть он! Убийца должен быть здесь! Они лежали бок о бок, прижавшись друг к другу, вдыхая запах грязи, травы и пролитого пива. Был ранен один человек на платформе — молодой помощник, которому прострелили руку, когда конгрессмен Ланьер прыгнул за ним в укрытие. Но вроде больше никто не пострадал. Большинство выстрелов были дикими. Убийца целился в двух агентов перед смотровой площадкой, а не в кого-либо на платформе. Кеннеди видел, что агенты мертвы. Мэр поднял глаза и увидел С. П. Арделла, держащего перед собой свой черный пистолет.
  глядя на поле. Он стоял прямо, даже не приседал. «Агент Арделл!» — крикнул Кеннеди. «Вот он! Там!" Но агент не стрелял. Кеннеди поднялся на полпути по лестнице, дергая за
  мужская манжета, указывающая. «Он уходит. Стрелять!" Огромный агент выставил перед собой автомат, как снайпер. «Арделл!» — Аннн, — говорил агент. - Чего ты ждешь? Кеннеди заплакал. Но С. П. Арделл просто продолжал повторять: «Анннн, аннннн», глядя на поле. Затем Арделл начал медленно поворачиваться, глядя на север, потом на восток, потом на юг... Глядя на стену Вьетнамского мемориала, потом на деревья, потом на монумент Вашингтона, потом на флаг, украшавший фон мемориала. смотровая площадка. «Анннн». Агент повернулся еще раз, сделав полный круг, и упал на спину, уставившись в
  небо с остекленевшими глазами. Кеннеди увидел, что у него отсутствует макушка. "О Господи!" Клэр вздохнула, когда поток крови мужчины хлынул вниз по лестнице и собрался в лужу.
  дюймах от ее лица. Агент еще раз сказал «Ахннннн» и выпустил изо рта скользкий пузырь. Кеннеди
  взял мужчину за руку. Оно слегка дрожало. Потом было еще. Кеннеди встал. Он посмотрел мимо трибуны, за которой прятались Ланье, его помощник и еще один конгрессмен. В торговом центре было темно — свет не горел из-за фейерверков, — но в свете фар аварийных машин Кеннеди увидел хаос. Он искал силуэт Копателя.
  — Какого черта ты делаешь в моем городе? он прошептал. Затем его голос повысился до крика: «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?» — Джерри, ложись! — умоляла Клэр. Но он остался на месте, просканировал поле, пытаясь найти темную форму убийцы.
  еще раз. Где он был? Где? Затем он увидел человека в тени, быстро идущего вдоль ряда вишневых деревьев недалеко от
  от проспекта Конституции. Он направлялся к толпе дальше на восток от торгового центра. Кеннеди встал и вырвал пистолет из руки мертвого агента. — О, Джерри, нет, — сказала Клэр. "Нет! Позвони на свой телефон». «Нет времени». — Нет… — Она тихо плакала. Он остановился, повернулся к ней. Левой рукой коснулся ее щеки и поцеловал в лоб, как всегда делал перед тем, как они выключили свет и легли спать. Затем он перепрыгнул через сбившихся в кучу комков молодой пары политиканов и побежал по траве.
  Он думал: у меня сейчас будет чертов сердечный приступ, у меня будет сердечный приступ, и я умру... Но он не сбавил обороты.
  Вокруг него были знакомые виды города: белый монумент Вашингтона, суровые вишневые деревья, башня Смитсоновского института, серые неоготические здания музеев, туристические автобусы... Кеннеди ахнул и побежал, ахнул и побежал. . Копатель был в сотне футов от него. Потом девяносто футов... Восемьдесят футов. Кеннеди смотрел, как убийца приближается к толпе. Он вытащил черный пулемет
  из-под его пальто. Был выстрел из-за деревьев слева от Кеннеди. Потом еще и еще два. Да! Кеннеди подумал. Они видели его! Но вдруг рядом с Кеннеди в воздух взлетел пучок травы, и еще одна пуля
  щелкнуло над головой. Иисус! Они стреляли в него. Они увидели человека с ружьем, бегущего к
  толпы и предположил, что он был убийцей. "Нет нет!" Он присел и указал на копателя. "Это он!" Убийца был в линии деревьев, двигаясь в стороне от толпы. Всего через минуту он будет всего в пятидесяти футах от них и сможет убить сотни одной очередью из ружья.
  Черт с ним. Будем надеяться, что копы не умеют стрелять. Кеннеди снова бросился вперед. Был еще один выстрел в его сторону, но потом кто-то, должно быть, опознал его.
  Крики в мегафон приказали офицерам прекратить огонь. «Вернись!» Кеннеди кричал толпе. Но деваться им было некуда. Они были сбиты вместе, как скот.
  Тысячи. Кто-то смотрит на фейерверк, кто-то озирается по сторонам, беспокойно и растерянно. Кеннеди направился к деревьям, его грудь горела, и он несся к тому месту, где
  в последний раз он видел Копателя. Я умираю, подумал он. Он представил себя лежащим на земле, которого тошнит в агонии.
  сердце отключилось. И кроме того, что, черт возьми, я делаю? Что это за идиотизм? В последний раз он стрелял из ружья в летнем лагере со своим сыном тридцать лет назад. Он сделал три выстрела и совершенно не попал в цель, к стыду мальчика. Бежим, бежим… Ближе к лесу, ближе к Копателю. Агенты видели, куда он направлялся, и, должно быть, предположили, что он охотится за убийцей. К нему бежала грубая вереница мужчин и женщин в тактическом полицейском обмундировании.
  Копатель вышел из кустов, направив автомат на толпу. Он
  кивнул сам себе. Кеннеди остановился, поднял пистолет Арделла и направил его на убийцу. Он даже не знал, куда целиться, как работают прицелы на тяжелом орудии. Должен ли он стремиться высоко или низко. Но Кеннеди был сильным человеком и очень крепко держал пистолет в руке. Он вспомнил, как они со старшим сыном стояли рядышком в лагере, слушая слова вожатого: «Нажми на курок. Не дергайся». Мальчики хихикают при этом слове. И вот сегодня вечером Джерри Кеннеди сжался. Взрыв был мощным, и он не был готов к тому, что пистолет дернется так высоко в воздухе.
  воздуха. Кеннеди снова опустил пистолет. Прищурился над тусклым полем. Он громко рассмеялся. Господи, я сделал это! Я ударил его! Копатель лежал на земле, гримасничая и хватаясь за левую руку. Кеннеди снова выстрелил. Эта пуля промахнулась, и он выстрелил еще раз, еще два. Копатель вскочил на ноги. Он начал целиться в Кеннеди, но мэр снова выстрелил. Это тоже был промах — пуля попала в дерево, — но было близко, и «Копатель» отлетел назад. Он выпустил короткую очередь в сторону Кеннеди. Все пули промахнулись.
  Убийца посмотрел налево, где к нему двигалась вереница агентов и копов. Он целился в них и, должно быть, нажал на курок. Кеннеди ничего не слышал, не видел вспышки на конце пистолета. Но один агент упал, и в воздух подпрыгнули кусочки травы и грязи. Остальные агенты заняли оборонительную позицию на земле. Они целились в него, но никто не стрелял. Кеннеди понял, почему — потому что толпа была прямо за Диггером. Они наверняка задели бы кого-нибудь из толпы. Только у Кеннеди был точный выстрел. Он встал с корточек и выстрелил еще пять раз в черный сверток на
  землю, отгоняя Диггер назад, подальше от толпы. Затем щелкнул пистолет. Было пусто. Он прищурился, глядя мимо пистолета. Темная форма Копателя исчезла. Задыхаюсь сейчас.
  Что-то внутри Копателя ломается, и он забывает все, что говорил ему человек, который рассказывает ему вещи. Он забывает об убийстве как можно большего количества людей, забывает о том, что люди видят его лицо, и забывает о том, что крутится, как семечко в Коннектикуте. Он хочет выбраться отсюда и вернуться к Таю.
  Пули, которые стрелял мужчина, летели так близко. . . Он чуть не убил меня. А если его убьют, что будет с мальчиком? Он приседает и бежит к туристическому автобусу. Двигатель работает на холостом ходу, из выхлопной трубы поднимается облако выхлопных газов. Его рука так сильно болит. Боль... Смотри, у него на руке красная роза! Но, о, как это... щёлк... как это больно. Он надеется, что больше никогда не почувствует такой боли. Он надеется, что Тай никогда не почувствует боли.
  нравится. Он ищет человека, который стрелял в него. Почему он это сделал? Копатель не
  понимать. Он просто делает то, что ему сказали. Даже если бы ты любил меня меньше, я любил бы тебя еще больше. Фейерверк расцветает над торговым центром. Очередь полиции и агентов приближается. Они начинают стрелять. Копатель поднимается
  вверх по лестнице автобуса и поворачивает, стреляя пулями в группу преследующих агентов. Огромная оранжевая звезда. «О, боже», — говорит он, думая: «Тебе бы это понравилось. Он разбивает окно в автобусе и тщательно целится из пистолета.
  29
  
  Паркер и Кейдж спрятались за патрульной машиной. Ни у кого из них не было достаточной тактической подготовки, и они знали, что было бы благоразумно покинуть стрельбу.
  em-up материал для более молодых, более опытных агентов. Кроме того, как только что Кейдж крикнул Паркеру минуту назад, здесь чертова зона военных действий. Пули летят повсюду. Диггер имел хорошую защиту внутри автобуса и стрелял осторожными очередями через разбитые окна. Лен Харди был задержан вместе с несколькими другими окружными полицейскими на другой стороне проспекта Конституции.
  Кейдж прижался к его боку и вздрогнул. Он не был ранен, но поток пуль пробил листовую сталь машины, которую они использовали в качестве укрытия, и он бросился на землю, тяжело приземлившись на бок. "Ты в порядке?" — спросил Паркер. — Ребро, — простонал мужчина. «Чувствует себя разбитым. Дерьмо." Агенты очистили территорию вокруг автобуса и беспрепятственно обстреливали ее всякий раз, когда считали, что есть цель. Они спустили шины, так что «Диггер» не мог уехать, хотя Паркер понимал, что в любом случае это невозможно — широкий проспект представлял собой одну огромную пробку на полмили в обоих направлениях. Паркер слышал обрывки радиопередач. «Нет цели... Включите светошумовую гранату внутрь. У кого есть граната? Два вниз по Конституции. У нас... кто-нибудь копирует? У нас два минуса по Конституции. . . Снайперы на позициях». Затем Кейдж взглянул на капот разорванной машины. — Господи, — выдохнул Кейдж, — что этот чертов ребенок делает? Паркер тоже посмотрел в сторону проспекта Конституции, следуя за взглядом агентов. Там был Лен Харди со своим крошечным пистолетом в руке, ползущий от дерева к дереву к автобусу, поднимая голову и время от времени стреляя. Паркер сказал: «Он сумасшедший. У него даже нет бронежилета». «Лен!» Кейдж закричал, затем поморщился от боли. Паркер взялся за дело. «Лен!.. Лен Харди! Вернись. Пусть этим занимается спецназ». Но он их не слышал. Или сделал вид, что нет. Кейдж прохрипел: «Как будто у него есть какая-то земля желания смерти». Харди встал и бросился к автобусу, на ходу разряжая оружие. Эвен Паркер
  знал, что это неправильная процедура для тактической операции. Паркер видел, как Диггер двинулся к задней части автобуса, откуда он мог хорошо выстрелить в Харди. Детектив ничего не заметил. Он скорчился на земле, полностью обнаженный, перезаряжая. «Лен!» – воскликнул Паркер. «Спрячьтесь под прикрытием». — У него даже нет спидлоадеров, — пробормотал Кейдж. Харди проскальзывал новый
  патроны в револьвер один за другим. Копатель подошел ближе к задней части автобуса. "Нет!" — пробормотал Паркер, зная, что увидит смерть молодого человека. — Господи, — воскликнул Кейдж, задыхаясь. Затем Харди поднял голову и, должно быть, понял, что происходит. Он поднял орудие и выстрелил еще три раза — все снаряды, которые успел перезарядить, — а затем отшатнулся, пытаясь укрыться. — Он мертв, — пробормотал Кейдж. "Он умер." Паркер увидел силуэт убийцы возле аварийного выхода в задней части автобуса.
  у него был идеальный выстрел в Харди, растянувшегося на улице. Но не успел Диггер выстрелить, как из-за машины выкатился агент и, пригнувшись, выпустил в автобус поток пуль. Кровь забрызгала внутренние окна. Затем раздался чувственный свист , и внутри автобуса вспыхнуло пламя. Пылающий поток топлива хлынул на обочину. Харди с трудом поднялся на ноги и побежал в укрытие за патрульной машиной округа. Изнутри автобуса раздался душераздирающий крик, когда салон исчез в оранжевом огне. Паркер увидел, как Диггер, масса кипящего пламени, поднялась и упала в проход автобуса.
  Изнутри раздались тихие щелчки — как попкорн, который Стефи приготовила ранее для десерта-сюрприза для брата, — когда оставшиеся пули «Диггера» взорвались в огне. Дерево на проспекте Конституции загорелось и осветило жуткое зрелище нелепо веселым сиянием.
  Агенты медленно поднялись из укрытий и подошли к автобусу. Они стояли на осторожном расстоянии, когда взорвались последние горящие боеприпасы, прибыли пожарные машины и начали лить пену на обугленный корпус машины.
  Когда пламя погасло, двое агентов в полной бронежилетах пробрались к двери автобуса и заглянули внутрь. Внезапно ряд громких ударов потряс торговый центр. Все агенты и полицейские поблизости заняли оборонительные позиции, подняв оружие. Но звуки были только фейерверками - оранжевые пауки, всплески голубых звезд, белые
  контузионные снаряды. Великолепный финал шоу. Двое агентов вышли из дверей автобуса, сняли шлемы. Мгновение спустя Паркер услышал передачу одного из агентов по рации Кейджа. «Автомобиль в безопасности», — сказал он. «Объект подтвержден мертвым» — такова была безэмоциональная эпитафия убийце.
  Когда они возвращались к Вьетнамскому мемориалу, Паркер рассказал Кейджу о Гасмане и о том, как началась стрельба.
  «Он произвел предупредительные выстрелы. Он этого не делал, Копатель убил бы сотню людей прямо здесь. Может быть, я тоже». — Что, черт возьми, он задумал? Перед ними полицейский прикрывал тело Генри Чисмана. Кейдж согнулся, морщась от боли. Медик ткнул его в живот и заявил, что падение привело к предсказанному перелому ребра. Агента записали на пленку, а затем дали немного Тайленола 3. Самым неприятным моментом травмы было то, что пожимание плечами было для него на мгновение слишком болезненным.
  Агент оторвал от трупа желтый прорезиненный лист. Он обшарил карманы журналиста. Достал кошелек. Потом нашел еще кое-что.
  "Что это?" Он вынул книгу из кармана пиджака мужчины. Паркер увидел, что это маленькая жемчужина книги: страницы в кожаном переплете, сшитые вручную, а не в «идеальном» переплете, как в книгах массового спроса. Бумага была пергаментом, который во времена Томаса Джефферсона представлял собой гладкую кожу животных, но в наши дни это была очень качественная матерчатая бумага. Края бумаги были покрыты красным и золотым мрамором.
  А внутри каллиграфический почерк — предположительно Чизмана — был красив, как художник. Паркер не мог не восхищаться этим.
  Кейдж пролистал его, остановился на нескольких страницах, прочитал их, качая головой. Он передал его Паркеру. "Проверь это."
  Паркер нахмурился, глядя на заголовок, написанный золотыми чернилами на обложке. Хроника скорби .
  Он открыл ее. Читать вслух. «В память о моей жене Анне, первой жертве Мясника».
  Книга была разделена на разделы. «Бостон». «Белые равнины». А внутри были вклеены фотографии с места преступления. Первая называлась «Хартфорд». Паркер перевернул страницу и прочитал: «Из Hartford News-Times». Чисман скопировал текст статьи. Оно было датировано ноябрем прошлого года.
  Паркер прочитал: «Трое убиты в ограблении… . . Полиция Хартфорда все еще ищет человека, который в субботу вошел в офис News-Times и открыл огонь из дробовика, убив трех сотрудников отдела секретной рекламы.
  «Единственным описанием убийцы было то, что это был мужчина среднего телосложения, одетый в темное пальто. Представитель полиции заявил, что его мотивом могло быть отвлечение внимания правоохранительных органов, в то время как его сообщник ограбил бронированный грузовик, доставлявший товар в банк на другом конце города. Второй боевик застрелил водителя грузовика и его помощника. Он сбежал с 4000 долларов наличными». Кейдж пробормотал: «Убил трех человек за четыре штуки. Это он. Паркер посмотрел вверх. «Одной из клерков, убитых в газете, была Энн Сисман. Она была
  его жена." «Значит, он хотел этого укола так же сильно, как и мы», — сказал Кейдж. «Чисман использовал нас, чтобы добраться до субъекта и Диггера. Вот почему он хотел
  увидеть тело в морге так много. И именно поэтому он преследовал меня». Месть… «Эта книга… это был его способ справиться со своим горем». Паркер присел и благоговейно
  снова натянула простыню на лицо мужчины. «Давайте позвоним Лукасу», — сказал он Кейджу. — Сообщи ей новости. В штаб-квартире ФБР Маргарет Лукас находилась в вестибюле для сотрудников на Пенсильвания-авеню, проводя брифинг с заместителем директора, красивым мужчиной с подстриженными, как у политика, седеющими волосами. Она слышала сообщения о том, что Диггер был в торговом центре и что там стреляли. Лукас отчаянно стремилась сама попасть в торговый центр, но, поскольку она была главной в этом деле, протокол требовал, чтобы она информировала старших администраторов в Бюро.
  Ее телефон зазвонил. И она ответила быстро, суеверно не давая себе надежды, что его поймали. — Лукас здесь. — Маргарет, — сказал Кейдж. И по его тону она сразу поняла, что убийцу поймали. Это был звук
  голосом полицейского вы узнаете в начале своей карьеры. — В ошейнике или с биркой? Она имела в виду арестованного или мертвого. «Помечено», — ответил Кейдж. Лукас был так близок к тому, чтобы произнести благодарственную молитву, как она за пять лет. — И поймите, мэр его подставил. "Что?' «Ага, Кеннеди. Сделал несколько выстрелов. Это спасло несколько жизней». Об этом она сообщила заместителю директора. "Ты в порядке?" — спросила она Кейджа. «Хорошо», — ответил Кейдж. «Треснуло ребро, пока я прикрывал свою задницу, вот и все». Но ее живот сжался. Она услышала что-то еще в его голосе, тон, пустоту. Джеки, это мать Тома. . . Джеки, я должен тебе кое-что сказать. Авиакомпания просто
  кот... О, Джеки... - Но? — быстро спросила она. "Что случилось? Это Кинкейд? — Нет, он в порядке, — мягко сказал агент. 'Скажите мне." «У него ДЦП, Маргарет. Мне жаль. Он умер." Она закрыла глаза. Вздохнул. Ярость снова охватила ее, ярость, которую она сама
  не успел всадить пулю Диггеру в сердце. Кейдж продолжил. «Даже не перестрелка. Диггер выстрелил туда, где был мэр.
  сидит. CP просто оказался не в том месте». И это было то место, куда я его отправила, с горечью подумала она. Христос. Она знала агента три года… О, нет… Кейдж добавлял: «Диггер» участвовал в четырех других товарищеских матчах, и у нас трое ранены. Похоже, шестеро гражданских ранены. Еще полдюжины пропали без вести, но тел нет. Вероятно, они просто разбежались, и их семьи еще не нашли их. О, а этот Газман? — Кто, писатель? "Ага. Диггер поймал его. "Что?" «Он вообще не был писателем. Я имею в виду, он был, но он здесь не этим занимался. Копатель убил свою жену и использовал нас, чтобы заполучить его. Однако Диггер вытащил его первым. Значит, это была любительская ночь, подумала она. Кинкейд, мэр. Цисман. — А как насчет Харди? Кейдж сказал ей, что молодой детектив в одиночку напал на автобус, в котором спрятался Диггер. «Он подобрался довольно близко и занял хорошую огневую позицию. Возможно, это его выстрелы попали в Диггера. Никто не мог сказать, что происходит». — Так он не выстрелил себе в ногу? — спросил Лукас. Кейдж сказал: «Я скажу вам, это выглядело так, будто он был одержим желанием убить себя, но когда дело дошло до этого, он отступил и ушел в укрытие. Думаю, он решил задержаться на несколько лет». Прямо как я, подумал подменыш Лукас. — Эванс здесь? — спросил Кейдж. Лукас огляделся. Удивлен, что врача нет. Смешной . . . Она думала, что он спускается в вестибюль, чтобы встретиться с ней. — Я не уверена, где он, — ответила она. — Должно быть, все еще наверху. В лаборатории документов. Или, может быть, Кризисный центр.
  «Найди его и сообщи ему хорошие новости. Скажи ему спасибо. И скажи ему, чтобы представил большой счет. "Сделаю. И я тоже позвоню Тобе. «Паркер и я собираемся осмотреть место преступления с PERT, а затем вернуться туда через сорок минут».
  пять минут или около того». Когда она повесила трубку, заместитель директора сказал: «Я иду в торговый центр. Кто в
  обвинение?" Она чуть не сказала, Паркер Кинкейд. Но поймала себя. «Специальный агент Кейдж. Он рядом
  Вьетнамский мемориал с PERT». «Должна быть пресс-конференция. Я предупрежу директора. Он может хотеть
  заявить тоже... Скажи, Лукас, ты сегодня пропустишь вечеринку? — Вот что касается праздников, сэр. В следующем году всегда будет один». Она смеялась.
  «Может быть, нам стоит сделать футболки с этой надписью». Он натянуто улыбнулся. Потом спросил: «Как дела у нашего осведомителя? Есть еще угрозы?
  «Мосс? В последнее время я его не проверяла, — сказала она. — Но я обязательно должен. — Думаешь, проблема? Заместитель директора нахмурился. "О нет. Но он должен мне пиво.
  В заброшенной лаборатории доктор Джон Эванс сложил свой мобильный телефон. Он щелкнул
  Телевизор выключен. Значит, они убили Копателя.
  Сообщения в новостях были спорадическими, но, насколько мог судить Эванс, жертв было минимум — не то, что при стрельбе в метро, и не то, что на яхте. Тем не менее, судя по телевизионным изображениям, проспект Конституции выглядел как зона боевых действий. Дым, сотня машин скорой помощи, люди прячутся за машинами, деревьями, кустами. Эванс натянул свою громоздкую парку и прошел в угол лаборатории. Он сунул тяжелый термос в рюкзак, перекинул его через плечо, толкнул двойные двери и пошел по сумрачному коридору.
  Копатель. . . Какое очаровательное создание. Один из немногих людей в мире, кто
  
  действительно был, как он сказал агентам, непроницаемым для профиля.
  
  У лифта он остановился, просмотрел справочник зданий, пытаясь сориентироваться. Была карта. Он изучил его. Штаб-квартира ФБР оказалась намного сложнее, чем он себе представлял.
  Его палец завис над кнопкой ВНИЗ, но прежде чем он успел ее нажать, раздался голос:
  "Привет." Он повернулся. Увидел, как кто-то шел к нему со второго ряда лифтов. — Привет, доктор, — снова послышался голос. "Ты слышал?" Это был молодой детектив. Лен Харди. Его пальто больше не было идеально выглажено. Он был в пятнах и в копоти. На его щеке был порез. Эванс нажал кнопку ВНИЗ. Дважды. Нетерпеливый. «Только что увидел в новостях», — сказал он Харди. Он сбросил рюкзак с плеча. Доктор хмыкнул, поймал сумку на сгибе руки и начал расстегивать молнию. Харди рассеянно взглянул на испачканный рюкзак. Он сказал: «Чувак, скажу тебе, я говорил слишком быстро, когда вызвался пойти за этим парнем. Я немного сошел с ума. Какая-то боевая истерия. — Угу, — сказал Эванс. Он полез внутрь рюкзака и достал термос.
  Харди продолжал болтать. «Он чуть не прибил меня. Встряхнул меня немного. Я был, может быть, в тридцати футах от него. Видел его глаза, видел дуло его пистолета. Боже… Я вдруг по-настоящему обрадовался, что жив». «Такое случается, — сказал Эванс. Где, черт возьми, лифт? Харди взглянул на серебристый металлический цилиндр. — Скажите, вы знаете, где агент Лукас? — спросил детектив, глядя в темный коридор. — Думаю, она внизу, — сказал Эванс, отвинчивая крышку термоса. "Ей пришлось
  проинформировать кого-л. Вестибюль на Девятой. Разве ты не пришел сюда? — Я вошел через гараж. Доктор снял крышку с термоса. «Знаете, детектив, как вы всем рассказали о копателях и выравнивателях? Ты сделал вид, что не доверяешь мне. Он повернулся к Харди. Эванс посмотрел вниз. Он увидел черный пистолет с глушителем, который Харди направил ему в лицо.
  «Доверие здесь ни при чем, — сказал Харди. Эванс уронил термос. Кофе выплеснулся на пол. Он увидел вспышку желтого света из дула пистолета. И это было все, что он увидел.
  IV Мастер головоломок Этот почерк был худшей вещью против меня.
  Бруно Гауптманн,
  
  ссылаясь на доказательства в суде по делу о похищении ребенка Линдберга
  
  30
  
  Агент был достаточно молод, чтобы все еще восторгаться идеей стать сотрудником ФБР. Так что он ни капельки не возражал против того, что в канун Нового года ему назначили дежурство с полуночи до восьми в Центре безопасности Бюро на третьем этаже штаб-квартиры.
  Был также тот факт, что Луиза, агент, с которым он работал, была одета в обтягивающую синюю блузку и короткую черную юбку и флиртовала с ним. Определенно флиртует, решил он. Ну, ладно, она говорила о своей кошке. Но язык тела сказал ему, что это
  флирт. И ее лифчик был черным и был виден сквозь блузку. Что тоже было сообщением. Агент продолжал смотреть на десять телемониторов, за которые он отвечал. У Луизы слева от него была еще десятка. Они были связаны с более чем шестьюдесятью камерами видеонаблюдения, расположенными в штаб-квартире и вокруг нее. Сцены на мониторах менялись каждые пять секунд по мере того, как чередовались камеры.
  Луиза в черном лифчике рассеянно кивала, пока он говорил о доме своих родителей в Чесапикском заливе. Заревел интерком.
  Это не могли быть Сэм или Ральф — два агента, которых он и Луиза заменили полчаса назад; у них были пропуска с полным доступом, и они просто вошли бы внутрь. Агент нажал кнопку интеркома. "Да?" — Это детектив Харди. Районная полиция» «Кто такой Харди?» — спросил агент Луизу. Она пожала плечами и вернулась к своим мониторам. "Да?" Голос протрещал: «Я работаю с Маргарет Лукас». — О, по делу о стрелке в Метро? "Правильно." Легендарная Маргарет Лукас. Агент службы безопасности проработал в Бюро совсем недавно, но даже он знал, что когда-нибудь Лукас станет первой женщиной-директором ФБР. Техник нажал кнопку ВВОД, развернулся лицом к двери. "Я могу вам помочь?" — Боюсь, я заблудился, — сказал Харди. «Бывает где-то здесь». Он улыбнулся. — Куда вы направились? — Я пытаюсь найти документальную лабораторию. Я заблудился по дороге за кофе». «Документы? Это седьмой этаж. Повернуть налево. Не могу пропустить». "Спасибо." "Что это?" — неожиданно сказала Луиза. — Эй, что это? Агент взглянул на нее, когда она нажала кнопку, чтобы остановить сканирование видеокамеры, и указала на один из мониторов. На нем был изображен человек, лежащий на спине недалеко от того места, где они сейчас находились, на этом этаже. Мониторы были черно-белыми, но из его головы текла большая лужа крови. — О, Господи, — пробормотала она и потянулась к телефону. — Похоже на Ральфа. Сзади раздался тихий стук. Луиза резко дернулась и застонала, когда
  перед ее блузкой исчезла в кровавом тумане. — О, — выдохнула она. "Что-?" Еще один поп. Пуля попала ей в затылок, и она упала вперед. Молодой агент повернулся к дверному проему, поднял руки и закричал: «Нет, нет». Спокойным голосом Харди сказал: «Расслабься». "Пожалуйста!" — Расслабься, — повторил он. — У меня всего несколько вопросов. «Не убивай меня. Пожалуйста… — Теперь, — как ни в чем не бывало спросил Харди, — на ваших компьютерах работает Secure-Chek.
  программное обеспечение?" «Я…» «Я оставлю тебя в живых, если ты скажешь мне все, о чем я прошу». "Да." Он начал плакать. «Секьюр-Чек». «Какая версия?» «Шесть ой». «И если вы не входите в систему через регулярные промежутки времени, код сорок два выходит на Интер
  Государственная система? "Верно. . . О, смотрите, мистер. Он взглянул на тело женщины рядом с ним,
  который дернулся дважды. Кровь попала в панель управления. — О, Боже… — медленно спросил Харди, — ты начал свою смену в полночь? — Пожалуйста, я… — Полночь? — повторил он, как школьный учитель, тренирующий ребенка. Агент кивнул. «В какое время вы впервые вошли в систему?» Он сейчас сильно плакал. «Двенадцать двадцать один». «Когда в следующий раз вам нужно войти в систему?» «Один час семь».
  Харди взглянул на настенные часы. Он кивнул. — Паника в голосе, — продолжил молодой агент. «В праздники мы используем шаблон
  увеличивая интервалы, поэтому после второго входа в систему мы… — Все в порядке, — заверил агента Харди, затем дважды выстрелил ему в голову и нажал кнопку, чтобы открыть дверь.
  Человек, который не был детективом Леном Харди, вымышленное имя, но был на самом деле
  Эдвард Филдинг направился к лифту. У него было время до 1:07, прежде чем сработает автоматическая сигнализация. Достаточно времени. Здание было практически безлюдным, но он все же шел так, как знал, что должен идти. С аурой не срочности, а озабоченности. Так что, если он наткнется на одного из немногих оставшихся здесь агентов, они просто взглянут на его пропуск и, оценив поведение Филдинга, решат позволить ему продолжить свое важное дело, куда бы он ни направлялся.
  Он глубоко вдохнул, впитав в себя запахи лаборатории, кабинетов, морга. Испытывать мучительный трепет от того, что вы находитесь здесь, в центре вселенной правоохранительных органов. Коридоры штаб-квартиры ФБР. Он вспомнил год назад, как Копатель настойчиво бормотал о том, чтобы пойти в художественный музей в Хартфорде. Филдинг согласился, и сумасшедший целый час простоял перед иллюстрацией Доре из « Божественной комедии»: Данте и Вергилий вот-вот сойдут в ад. Это именно то, что Филдинг чувствовал сейчас — как будто он был в путешествии по подземному миру.
  Пока он шел по коридорам, он молча разговаривал со своими товарищами по команде. Нет, агент Лукас, и Паркер Кинкейд, и доктор Джон Эванс... Нет, мой мотив не месть за угасшую политику или терроризм. Это не разоблачение социальной несправедливости. И это не жадность. Двадцать миллионов? Господи, я мог бы попросить в десять раз больше. Нет, мой мотив просто совершенство. Представление об идеальном преступлении было клише. Но Филдинг узнал кое-что интересное, когда изучал лингвистику, подыскивая нужные слова и фразы для использования в записке о вымогательстве. В статье в « Американском журнале лингвистики» один филолог — специалист по языкам — написал, что, хотя серьезным писателям советуют избегать их, клише имеют ценность, поскольку они описывают фундаментальные истины в общепонятных терминах. Идеальное преступление. Святая чаша Филдинга.
  Совершенство... Оно опьяняло его. Совершенство было во всем — в том, как он гладил рубашки, чистил туфли и подстригал волосы в ушах, как подстраивал свои преступления, как их казнили.
  Если бы у Филдинга были способности к юриспруденции, он был бы юристом и посвятил свою жизнь созданию идеальной защиты для невероятно виновных клиентов. Если бы у него была страсть к природе, он бы научился всему, что нужно знать о альпинизме, и совершил бы идеальное одиночное восхождение на вершину Эвереста. Но эти занятия его не волновали. Преступление сделало.
  Он полагал, что это была просто случайность, чтобы родиться совершенно аморальным. Как некоторые мужчины лысые, а некоторые кошки имеют шесть пальцев на ногах. Это чисто природа, решил он, а не воспитание. Его родители были любящими и надежными; тупость была их единственным грехом. Отец Филдинга был страховым агентом в Хартфорде, а мать — домохозяйкой. Он не испытал ни лишений, ни оскорблений. Однако с раннего возраста он просто считал, что закон на него не распространяется. Это не имело смысла. Почему, думал он часами, человек должен ограничивать себя? Почему бы нам не пойти туда, куда ведут нас наши желания и мысли?
  Хотя это произошло за несколько лет до того, как он узнал об этом, Филдинг родился с чистой преступной личностью, типичным социопатом.
  Так что, изучая алгебру, исчисление и биологию в средней школе Св. Марии, молодой человек также занимался своим истинным призванием. И, как и во всех дисциплинах, в этом образовании были взлеты и падения. Филдинг находится в заключении для несовершеннолетних за поджог парня девушки, в которую он был влюблен.
  на (должен был припарковать мою машину в трех или четырех кварталах от нее). Филдинг, избитый почти до смерти двумя полицейскими, которых он шантажировал фотографиями трансвеститов, делающих им минет в патрульной машине (должен был быть с ним сообщник с применением силы).
  Филдинг, успешно вымогая деньги у крупного производителя консервов, кормя их скот ферментом, который имитировал положительный тест на ботулизм (хотя он так и не получил деньги сразу, потому что не мог понять, как уйти с наличными незамеченными) . Живи и учись… Колледж его мало интересовал. У студентов в Беннингтоне были деньги, но они оставляли свои комнаты в общежитии открытыми, и ограбить их было несложно. Ему нравились случайные преступные нападения на студенток — было сложно изнасиловать кого-то так, чтобы она не осознавала, что к ней пристают. Но страстью Филдинга была сама игра, а не секс, и к младшему классу он сосредоточился на том, что он называл «чистыми преступлениями», например, на грабежах. Не «грязные преступления», вроде изнасилования. Он пристегнулся, чтобы получить степень психолога, и мечтал сбежать из земли Бена и Джерри в реальный мир, где он мог бы практиковать свое ремесло.
  В течение следующих десяти лет Филдинг, вернувшись в свой родной Коннектикут, делал именно это: оттачивал и практиковал. Ограбление в основном. Он избегал деловых преступлений, таких как подделка чеков и мошенничество с ценными бумагами, благодаря бумажным следам. Он избегал наркотиков и угона самолетов, потому что в одиночку работать было невозможно, а Филдинг никогда не встречал никого, кому доверял. Ему было двадцать семь, когда он впервые убил. Оппортунистическое — импульсивное — преступление, очень непохожее на него. Он пил капучино в кофейне в торговом центре за пределами Хартфорда. Он увидел женщину, выходящую из ювелирного магазина с пакетом. Было что-то в ее походке — немного параноидальная, — которая наводила на мысль, что в пакете было что-то очень дорогое.
  Он сел в свою машину и последовал за ней. На пустынном участке дороги он ускорился и остановил ее. В ужасе она сунула ему сумку и умоляла отпустить ее.
  Стоя рядом с ее «шеви», Филдинг понял, что не носил маску и не менял номерные знаки на своей машине. Он считал, что подсознательно не делал этого, потому что хотел посмотреть, как он отнесется к убийству. Филдинг полез в бардачок, достал пистолет и, прежде чем она успела закричать, дважды выстрелил в нее.
  Он сел обратно в машину, поехал обратно в Juice 'n' Java и выпил еще капучино. По иронии судьбы, размышлял он, многие преступники не убивают. Они боятся, потому что думают, что их с большей вероятностью поймают. На самом деле, если они убьют , у них будет больше шансов уйти.
  Тем не менее, полиция может быть хорошей, и его несколько раз арестовывали. Он был освобожден во всех этих случаях, кроме одного. Во Флориде его арестовали за вооруженное ограбление, и улики против него были вескими. Но у него был хороший адвокат, который смягчил ему наказание при условии, что Филдинг обратится за лечением в психиатрическую больницу.
  Он боялся времени, которое он должен был служить, но это оказалось удивительными двумя годами. В психиатрической больнице Дейд-Сити Филдинг чувствовал вкус преступления. Он чувствовал его запах. Многие, если не большинство, осужденных были там, потому что их адвокаты быстро выступили с защитой от невменяемости. Тупые мошенники в тюрьме, умные в больницах.
  После двух лет и примерного выступления перед Медицинской экспертной комиссией Филдинг вернулся в Коннектикут.
  И первым делом он устроился фельдшером в больницу для душевнобольных преступников в Хартфорде.
  Там он познакомился с человеком по имени Дэвид Хьюз, очаровательным существом. Филдинг решил, что он, вероятно, был довольно порядочным парнем, пока не зарезал свою жену в ярости от ревности на Рождество. Ножевые ранения были мелочью, но что было особенно интересно, так это то, что произошло после того, как муженек нанес Памеле несколько глубоких колотых ран в легкие. Она подбежала к туалету, нашла пистолет и перед смертью выстрелила Хьюзу в голову.
  Филдинг не знал, что именно произошло внутри черепа Хьюза с точки зрения неврологии, но — возможно, потому, что помощник был первым, кого Хьюз увидел, когда проснулся после операции, — между ними возникла какая-то странная связь. Хьюз сделает все, что попросит Филдинг. Готовить кофе, убирать за ним, гладить рубашки, готовить. Оказалось, что Хьюз будет заниматься не только домашними делами, хотя — как Филдинг узнал однажды вечером сразу после ночи — дежурная медсестра Рут Миллер убрала руку Филдинга из-под ног и сказала: «Я сообщаю о тебе, придурок».
  Обеспокоенный Филдинг пробормотал Хьюзу: «Эта Рут Миллер. Кто-то должен убить эту суку. И Хьюз сказал: «Хммм, ладно». "Что?" — спросил Филдинг. — Хм, хорошо. — Ты бы убил ее ради меня? «Гм. Я уверен." Филдинг взял его на прогулку по территории больницы. У них был долгий разговор. На следующий день Хьюз появился в кабинке Филдинга, весь в крови, с
  кусок зазубренного стекла и спросил, можно ли ему супа. Филдинг подчистил его, думая, что он был немного небрежен в отношении того, когда и где было совершено убийство, а также в отношении побега после этого. Он решил, что Хьюз слишком хорош, чтобы тратить его на такие мелочи, и потому рассказал этому человеку, как сбежать из больницы и как добраться до соседнего коттеджа, который Филдинг арендовал для дневных свиданий с некоторыми умственно отсталыми пациентами. Именно в ту ночь он решил, как лучше всего использовать этого человека. Хартфорд, потом Бостон, потом Уайт-Плейнс, потом Филадельфия. Совершенные преступления. И вот он уже в Вашингтоне. Он решил совершить то, что оказалось самым совершенным преступлением (хотя и подумал, что такого лингвиста, как Паркер Кинкейд, ненужное уточнение обеспокоило бы).
  Последние шесть месяцев он тратил почти восемнадцать часов в день на планирование кражи. Медленно взламывая систему безопасности ФБР, маскируясь под молодого детектива Харди из департамента исследований и статистики полицейского управления. (Псевдоним он выбрал именно потому, что исследования психологических впечатлений от имен показали, что «Леонард» не представлял угрозы, а «Харди» вызывал в воображении образ верного товарища). имел юрисдикцию в отношении серьезных преступлений в округе. Он познакомился с Роном Коэном, ответственным специальным агентом, и его помощниками. Он узнал, когда С.Э.К. Коэн будет в отпуске и кто из его подчиненных будет — согласно модному в настоящее время термину — «основным» в деле такого масштаба. Это, конечно же, Маргарет Лукас, в чью жизнь он вторгался так же неумолимо, как прокладывал себе путь в само Бюро.
  Он ночевал в конференц-залах, переписывая объемистую статистику преступлений для своих выдуманных отчетов, затем совершал поездки к торговым автоматам и туалетам, просматривая внутренние заметки ФБР, телефонные книги и удостоверения личности.
  документация и инструкции по эксплуатации. Тем временем у себя дома и на конспиративной квартире в Грейвсенде он проводил время, путешествуя по Интернету и изучая правительственные учреждения, диалекты полицейских процедур).
  Филдинг сделал сотни штаб-квартир, GSA, бывшим клеркам, внешним подрядчикам, специалистам по безопасности, задавая невинные вопросы, рассказывая о фальшивых встречах сотрудников, споря о мнимых счетах. Обычно ему удавалось извлечь один существенный факт, скажем, о планировке здания штаба, штатном расписании в праздничные дни, о входах и выходах. Он узнал марку и общее расположение камер слежения в штаб-квартире. Количество и посты караула. Системы связи.
  и системы безопасности (и, да, Паркер, об иностранных звонках дизайнерам интерьеров, работавшим в ФБР. Он потратил месяц на поиск идеального подставного лица — Гилберта Гавела, бездельника без
  криминальное прошлое и практически не зарегистрированное прошлое. Человек, достаточно наивный, чтобы думать, что такому блестящему человеку, как Филдинг, нужен партнер. Человек, которого легко убить. Это была тяжелая работа. Но совершенство требует терпения. А потом, этим утром, «Диггер» вылетел из метро, и Филдинг появился на пороге Бюро, желая помочь, но соответственно негодуя по поводу того, что он был третьим лишним в расследовании. Другие агенты дважды или трижды проверили бы его учетные данные, связавшись с полицейским управлением. Но не Маргарет Лукас, бедная бездетная вдова. Потому что Лен Харди, которая скоро станет бездетным вдовцом, мучается тем же горем, с которым она боролась пять лет назад. Конечно , она без раздумий приняла его в свои ряды. И они никогда ничего о нем не догадывались. Как он и предполагал.
  Потому что Эдвард Филдинг знал, что сегодня борьба с преступностью — это прерогатива ученого. Даже психологи, изучавшие криминальное сознание, используют формулы для категоризации своей добычи. Однако самого преступника — человека — так часто упускают из виду. О, он знал, что агенты, полагая, что субъект мертв, будут так сильно концентрироваться на записке о вымогательстве, лингвистике, почерке, следах, своих компьютерных программах и причудливом оборудовании, что никогда не увидят настоящего. вдохновитель стоит буквально в трех футах позади них.
  Сейчас он подошел к лифту. Подъехала машина, и он сел внутрь. Филдинг, однако, не стал толкать бартон на седьмом этаже, чтобы отправиться в документальную лабораторию. Он нажал 1B. Машина начала снижаться.
  Комната для улик ФБР является крупнейшим хранилищем судебно-медицинской экспертизы в стране. Он работает круглосуточно, и обычно есть два сотрудника, которые помогают агентам регистрировать улики, а иногда помогают им переносить более тяжелые предметы в камеру хранения или загонять конфискованные автомобили, грузовики и даже лодки с прицепом на склад, связанный с средство.
  Однако сегодня ночью дежурили три агента, решение было принято совместно заместителем директора и Маргарет Лукас. Это произошло из-за ценности конкретной улики, находящейся в хранилище в данный момент.
  Но поскольку это был праздник, двое мужчин и женщина вели себя довольно непринужденно. Они бездельничали у окна входа в систему, пили кофе и болтали о баскетболе. Двое мужчин стояли спиной к окну. «Мне нравится Родман, — сказал один из мужчин-клерков. «О, пу-аренду», — ответил другой. — Привет, — сказал Эдвард Филдинг, подходя к окну. «Эй, ты слышал, что случилось с тем парнем в торговом центре?» — спросила его женщина. — Нет, — сказал Филдинг и выстрелил ей в голову. Двое других погибли, потянувшись за оружием. Только одному удалось получить свой Зиг-Зауэр
  из кобуры. Филдинг протянул руку через окно и вошел внутрь. Он насчитал восемь камер видеонаблюдения, направленных на окно, полки и хранилище. Но они отправили свои изображения в комнату охраны на третьем этаже, где не осталось никого в живых, чтобы увидеть, как разворачивается идеальное преступление.
  Филдинг снял с пояса мертвой женщины ключи и открыл хранилище. Это была большая комната, примерно двадцать на тридцать, и в ней агенты хранили наркотики и деньги, изъятые при ограблениях. За несколько месяцев расследования грабежа Филдинг узнал, что прокуратура обязана представлять присяжным фактические деньги, изъятые, скажем, во время задержания наркоторговцев или похищения людей. Это была одна из причин, по которой агенты привезли сюда выкуп. Во-вторых, он ожидал чего-то другого: мэр Кеннеди, которого Филдинг психологически описал, захочет сохранить наличные деньги на тот случай, если Диггер свяжется с ним и все-таки потребует выкуп. И вот оно, деньги. Идеально... Два огромных зеленых холщовых рюкзака. На каждом ремешке свисала красная бирка. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  СВИДЕТЕЛЬСТВО. НЕ УДАЛЯТЬ. Он посмотрел на свои часы. Он прикинул, что у него будет двадцать минут до того, как Кейдж и
  Кинкейд и другие агенты вернулись из торгового центра после перестрелки с Диггером. Достаточно времени. Пока он двигался быстро. Филдинг расстегнул одну сумку — она была не заперта — и вывалил деньги на пол. Рюкзак был оснащен несколькими самонаводящимися устройствами, как он и предполагал. Денежные обертки он тоже узнал от Тоба Геллера — уловка, которой он не ожидал. Он задавался вопросом, были ли отдельные счета как-то сфальсифицированы. Он сомневался в этом; Геллер никогда ничего не говорил. Тем не менее, чтобы удостовериться, Филдинг полез в карман и достал небольшой серебряный прибор — трансдетект, сканер, способный уловить самый слабый передаваемый сигнал на любой длине волны, от видимого света до инфракрасного и радиоволн. Он провел им по куче наличных на случай, если техникам Бюро удастся вставить передатчик в саму купюру. Но сигналов не было.
  Филдинг отбросил сенсор — он ему больше не был нужен — и вытащил из-под рубашки шелковый рюкзак. Он был сделан из парашютного материала, и он сшил его сам. Он стал складывать деньги в сумку.
  Он запросил 20 000 000 долларов, потому что это была достойная сумма для такой схемы, а также чтобы придать некоторую достоверность мотиву мести за такое важное событие, как война во Вьетнаме. Филдинг, однако, сможет нести только 4 000 000 долларов, что будет весить семьдесят два фунта. В целом неспортивный, он тренировался в клубе здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, в течение шести недель после того, как приехал в этот район, чтобы набраться сил, чтобы носить с собой деньги.
  Разумеется, все стодолларовые купюры можно было отследить (теперь отследить деньги было легко благодаря сканерам и компьютерам). Но Филдинг обдумал это. В Бразилии, где он окажется через несколько дней, 4 000 000 долларов в наличных деньгах превратятся в 3 200 000 долларов в золоте. Которые, в свою очередь, превратились бы в 3 200 000 долларов США в долларах США и евродолларах, которые невозможно отследить.
  И в течение следующих нескольких лет он легко вырастет до 4 000 000 долларов еще раз, а затем и выше, при желании индустрии взаимных фондов и процентных ставок.
  Филдинг не сожалел о том, что оставил остальные деньги. Преступление не может быть связано с жадностью; это должно быть о ремесле. Он упаковал деньги в сумку и перекинул ее через плечо. Выйдя в коридор, спотыкаясь под тяжестью, пробираясь к
  лифт. Думал: ему придется убить охранника у входной двери, а также всех членов команды, которые все еще были здесь. Тобе Геллер, подумал он, ушел домой. Но Лукас все еще был в здании. Она определенно должна была умереть. При других обстоятельствах ее убийство не имело бы значения — он очень тщательно скрывал свою личность и то, где он на самом деле жил. Но агенты оказались намного лучше, чем он ожидал. Боже мой, они действительно нашли конспиративную квартиру в Грейвсенде. . .
  Это сильно потрясло Филдинга. Он никогда не думал, что им это удастся. К счастью, Гилберт Гавел несколько раз бывал на конспиративной квартире, поэтому соседи могли увидеть фотографию Гавела, когда полиция проводила обыски, и предположить, что он был тем человеком, который арендовал это место, что укрепило уверенность агентов в том, что он был вдохновителем убийства. преступление.
  И почти обнаружил, что « Ритзи Леди » была местом второй атаки. . . Он в ужасе сидел в лаборатории документов, пока компьютер собирал фрагменты из записки на конспиративной квартире. Он выждал подходящий момент и выпалил: «Ритц! Может, Ритц-Карлтон? И как только они это услышали, решение было высечено в камне. Для них было бы почти невозможно думать о каких-либо других возможностях. Вот как решаются головоломки, верно, Паркер? А что насчет него? О, он был слишком умен, слишком рисковал, чтобы остаться в живых. Медленно идя по пустынным коридорам, он размышлял об этом, пока Филдинг
  идеальный преступник, Кинкейд был идеальным детективом. Что происходит, когда встречаются совершенные противоположности? Но это был риторический вопрос, а не загадка, и он не стал тратить время, пытаясь на него ответить. Он подошел к лифту и нажал кнопку вверх.
  31
  
  Маргарет Лукас распахнула дверь документлаборатории. Она заглянула внутрь. "Привет? Доктор Эванс? Он не ответил. Где он был? — спросила она. Она остановилась у смотрового стола, посмотрела на записку о вымогательстве. Мысль: может быть, Паркер Кинкейд был не совсем прав, когда сказал, что никто
  совершил бы такую ошибку. Конец - ночь. В каком-то смысле конец — это ночь. Темнота, сон и покой. Ночь, возьми меня. Тьма, возьми меня. . . Именно так она подумала, когда ей позвонила свекровь по поводу авиакатастрофы, в которой погибли Том и Джоуи. Лежать в постели в ту ветреную ноябрьскую ночь, или через две ночи, или через три — теперь все было в беспорядке — лежать одна, не в силах дышать, не в силах плакать. Думая: Ночь, возьми меня. Ночь, возьми меня, пожалуйста. Ночь, возьми меня. . . Теперь Лукас стоял, сгорбившись над столом для изучения документов, глядя вниз, ее короткие светлые пряди падали ей на глаза, как шоры у лошади. Вглядываясь в слова вымогательской записки, в завихрения небрежных букв. Лукас вспомнил, как смотрел на Кинкейда, изучая записку, его губы слегка шевелились, как будто он допрашивал живого подозреваемого. Конец - ночь. Покачав головой из-за собственного болезненно-философского настроения, она повернулась и вышла из лаборатории. Она подошла к лифту. Может быть, Эванс ждал на посту охраны. Она смотрела
  рассеянно смотрел на индикаторы подъема лифта. Коридоры были пустынны, и она слышала тихий шум пустых зданий по ночам. Полевой офис, где она работала, располагался недалеко от мэрии, в нескольких кварталах от нее, и она нечасто сюда приезжала. Она не очень любила штаб. Он был слишком большим. А сегодня, подумала она, здесь было темно и жутко. И потребовалось немало усилий, чтобы напугать Маргарет Лукас. Она вспомнила, как Кинкейд проецировал записку о вымогательстве на экран в лаборатории, и подумала: «Это похоже на привидение».
  Теперь Лукас чувствовал больше призраков. Вот в этих коридорах. Призраки агентов, убитых при исполнении служебных обязанностей. Призраки жертв расследованных здесь преступлений.
  А ее личные призраки? она думала. О, но они были с ней все время. Ее муж и сын. Они никогда не уходили. И она этого не хотела . Подменышу нужно было что-то , что напоминало бы ей о Джеки Лукас.
  Она взглянула на пол перед лифтом. На полу было темное пятно. Что это было? Она почувствовала запах кислого кофе.
  Вспыхнул свет лифта и прозвучал звонок. Дверь открылась. Кто-то вышел. — О, привет, — сказал Лукас. — У меня для тебя новости. — Привет, Маргарет, — сказала Сьюзен Нэнси, перебирая дюжину папок. "Как дела?" Они просто пометили его. Нашел его в торговом центре. — Убийца Метро? "Ага." Женщина подняла большой палец вверх. "Отлично. О, с Новым годом». "Тебе того же." Лукас сел в лифт и спустился на первый этаж. У входа в пост охраны Арти посмотрел на нее и приветливо кивнул.
  приветствие. — Это доктор Эванс расписался? — спросила она. "Неа. Не видел его.
  Она подождет его здесь. Лукас сел в одно из удобных кресел в вестибюле. Утонул в нем. Она чувствовала себя истощенной. Она хотела вернуться домой. Она знала, что люди говорили за ее спиной, как грустно, должно быть, жить одной женщине. Но это было совсем не грустно. Возвращение в чрево дома было чертовски лучше, чем сидеть в баре с подругами или идти на свидание с бесконечным набором подходящих и скучных мужчин в Вашингтоне. Домой... Думая об отчете, который ей придется написать о METSHOOT. Думая о Паркере Кинкейде. Сосредоточься, сказала она себе. Потом она вспомнила, что ей больше не нужно было сосредотачиваться. Что насчет него? Ну, он хотел пригласить ее на свидание. Она знала, что он это сделал. Но она уже решила сказать нет. Это был красивый, энергичный мужчина, наполненный любовью к детям и домашней жизни. Каким привлекательным это казалось. Но нет, она не могла причинить ему то горе, которое, как ей казалось, она излучала, как ядовитый дым.
  Возможно, у Джеки Лукас был шанс с таким человеком, как Кинкейд. Но такой подменыш, как Маргарет, никогда бы этого не сделал. Арти оторвался от газеты. — О, забыл сказать — с Новым годом, агент Лукас. «С Новым годом, Арти». Пока «Диггер» тлел с отвратительным зловонием, а пожарные поливали пеной обожженные вишневые деревья, а толпы окружали сгоревший автобус, Паркер и Кейдж стояли вместе. Диггер ушел. Пока. Стихи доктора Сьюза пронеслись в его голове, как некоторые из причудливых произведений автора.
  существа. Паркер винил в своей мании смесь усталости и адреналина. Он позвонил в Whos и пообещал им, что будет дома через полчаса. Робби рассказал отцу о клаксоне, который кто-то протрубил в полночь, разбудив Брэдли на улице и вызвав переполох в округе. Стефи описала бенгальские огни во дворе запыхавшимися, неряшливыми прилагательными. — Люблю тебя, Кто, — сказал он. — Скоро домой. «Я тоже люблю тебя, папа», — сказала девочка. — Как твой друг? «С ним все будет в порядке». Кейдж разговаривал со специалистом по уликам из PERT, а Паркер изо всех сил старался уйти от дыма автобуса с подветренной стороны. Был неприятный запах - хуже жженой резины шин. Паркер знал, что это такое, и мысль о том, чтобы вдохнуть пепельный труп Диггера, вызывала у него тошноту.
  Мертвый психопат, тлеющий перед ним, и Паркер в конце вечера, подобного которому у него никогда не было... Тем не менее, это обыденные вещи в жизни, которые вырастают, как крокусы. Теперь он подумал: «Черт, у меня нет достаточно денег, чтобы заплатить миссис Кавано». Он похлопал себя по карманам и вытащил небольшую пачку купюр. Двадцать два бакса. Недостаточно. По пути домой ему придется остановиться у банкомата.
  Он взглянул на клочок бумаги, смешанный с деньгами. Это была транскрипция записей субъекта на обожженном желтом блокноте. Ссылки на два последних места нападения, которые он нашел в блокноте, который Тоуб Геллер сохранил из горящей конспиративной квартиры. ... в двух милях к югу. Р... ...место, которое я тебе показывал. Черный… — Что это? — спросил Кейдж, потирая раненое ребро. — Сувенир, — сказал Паркер, глядя на слова. «Просто сувенир».
  Эдвард Филдинг остановился в конце коридора, тяжело дыша под тяжестью денег на спине.
  Он посмотрел в сторону приемной в тридцати футах от него и увидел короткие светлые волосы Маргарет Лукас. За ней стоял охранник и читал газету. Свет в коридоре был выключен, и даже если бы они повернулись к нему, было бы трудно его разглядеть.
  Поудобнее разложив деньги, он сжал пистолет в правой руке и пошел по коридору. Его кожаные подошвы слабо постукивали по плитке. Он заметил, что Лукас отвернулся от него. Он пустил ей одну пулю в голову. Затем, когда охранник поднял глаза, он убил его. Потом домой бесплатно. Тап-тап-тап. Он сократил дистанцию до своих целей. Идеально.
  32
  
  Маргарет Лукас, глядя на рождественскую елку в вестибюле, потянулась, как кошка. Она рассеянно прислушивалась к шагам в коридоре позади нее. Две недели назад вход здесь был завален подарками, которые агенты и сотрудники пожертвовали бездомным семьям. Она вызвалась раздать некоторые игрушки, но в последний момент отказалась и вместо этого проработала двенадцать часов в день Рождества, расследуя убийство чернокожего двумя белыми. Тук, тук, тук... Теперь она жалела , что не отменила на Рождество. В то время она рассудила, что раздавать игрушки легкомысленно, в то время как она может выполнять «серьезную» работу. Но теперь она призналась, что мысль о том, чтобы увидеть маленьких детей на празднике, была для нее более мучительной, чем пинать дверь деревенского оружейника в Манассас-парке. Трус, сказала она себе. Тап, тап, тап...
  Она смотрела в стеклянные окна. Толпы людей, возвращающихся из торгового центра. Она подумала о Копателе. Задумывался о перестрелке, о том, кто произвел выстрелы, убившие его. За свою карьеру она побывала в двух перестрелках и помнила в основном замешательство. Это так отличалось от фильмов. Никакого ощущения замедленного движения — перестрелка в реальной жизни представляла собой пять размытых секунд крайне ужасающего хаоса, а затем все закончилось. Яркие образы появились позже: уход за ранеными и вынос мертвых. Тук... тук... Ее напугал звонящий телефон. Перед ней ответил Арти, и она рассеянно посмотрела на его седое лицо. «На стойке регистрации… О, привет, агент Кейдж». Внезапно охранник нахмурился. Он взглянул на Лукаса, затем перевел взгляд на нее. Его глаза расширились. — Ну, — неуверенно сказал охранник. «Детектив Харди?… Он кто? Что ты имеешь в виду? . . . Но он прямо здесь, он… О, Господи. Арти уронил телефон, нащупывая свое оружие. Тук-тук-тап-тап-тап… Инстинктивно Лукас понял, что шаги, приближающиеся к ним, были нападающими. Она упала вперед как раз в тот момент, когда пули из пистолета с глушителем вонзились в спинку дивана, на котором она только что сидела, вырвав Наугхайда и куски набивки из обивки. Она оглянулась, повернулась, пытаясь укрыться за растением в горшке. Это было... Подожди, не может быть! Это был Харди. Яростно стреляя, Арти закричал: «Это он! Он убийца. Он... О боже. О, нет... — Охранник посмотрел на свою грудь. Его ударили. Он рухнул на колени, упал за стол.
  Еще одна пуля пробила спинку дивана возле головы Лукаса. Она свернулась калачиком, чтобы укрыться за анемичной пальмой, которую многие агенты высмеивали. Она вздрогнула, когда пуля громко отразилась от хромированного горшка.
  Лукас был на автомате. Она даже не пыталась понять, что произошло и кем на самом деле был этот человек. Она быстро подняла глаза, ища цель. Но ей пришлось быстро пригнуться, когда еще одна пуля пронзила толстые зеленые листовые пластинки в нескольких дюймах от ее лица. Она перекатилась влево, к стене, встала и нарисовала цель. За долю секунды она проверила фон позади Харди и произвела три быстрых выстрела.
  Тяжелые 10-миллиметровые пули просто не попали в него и выкопали из стены огромные куски. Харди выстрелил в нее еще дважды, после чего исчез в коридоре.
  Она подбежала к стене рядом с коридором, прижалась к ней спиной. Стук шагов стих.
  Другой голос из дальнего конца коридора позвал: «Что происходит? Что происходит!" Где-то в коридоре хлопнула дверь. Лукас быстро выглянул за угол и вернулся в укрытие. В конце коридора она увидела силуэт мужчины. Она упала на живот, нарисовала мишень и закричала: «Я федеральный агент! Назовите себя, или я буду стрелять! — Тед Ян, — позвал мужчина. «В анализе программного обеспечения». Лукас знал его. Он был другом Геллера, агентом. Но она подумала: отлично, я
  получил компьютерный ботаник для резервного копирования. "Ты один?" — крикнула она. «Я…» Тишина. "Тед?" "Нет. Нас двое... Со мной Сьюзен Нэнси. Голос Нэнси дрогнул, когда она позвала: «О, Маргарет, он забрал Луизу из службы безопасности! Она
  мертвых. И Тони Фелпс тоже». Иисус. Что происходило? Тед сказал: — Мы у… — Ладно, тише, — рявкнул Лукас. «Не выдавайте свою позицию. Кто-нибудь проходил мимо
  ты?" — Нет, — позвал Тед. — Он не мог пройти мимо меня. Я услышал, как хлопнула дверь в коридоре
  здесь. Он где-то между нами». — Прикрой меня, — крикнул Лукас. Глядя ей в спину, Лукас побежал к посту охраны. Арти был без сознания, но не сильно истекал кровью. Она подняла трубку, но Кейджа уже не было на линии. Она позвонила в 911, представилась агентом Министерства юстиции и позвонила по коду 42 в штаб-квартиру ФБР.
  Насколько ей известно, никто никогда не делал этого за всю историю Бюро. Это означало штурм штаба. С годами это превратилось в шутку: когда кто-то делал 42, это означало, что он полностью облажался. — Ты вооружен? Звонил Лукас. — Служба, — позвал Тед. "Мы оба." Имеются в виду их часы или табельные пистолеты Sig-Sauer. Лукас подумал о ее пулемете МР-5, который в данный момент стоял в ее грузовике. Она бы все отдала за оружие, но сейчас у нее не было времени, чтобы достать его. Она изучала коридор, который все еще был пуст. Восемь дверей в коридоре. Пять справа, три слева. Он за одним из них. Вот тебе загадка, Паркер. Какая дверь ведет к нашему Иуде? Три ястреба комплектовали цыплят фермера. . . . Выставив перед собой пистолет, она двинулась вперед и увидела силуэты других агентов в дальнем конце коридора. С помощью жестов рукой она указала им в сторону, назад за угол. Если Харди вырвется из дверного проема, у нее возникнут проблемы с обнаружением цели, поскольку на заднем плане Тед и Нэнси. У них тоже были бы те же проблемы, и они могли бы не решиться зажечь Харди, опасаясь ударить ее. В одиночку она потеряет преимущество перекрестного огня, но сможет свободно стрелять, если он попытается сбежать. Лукас двинулся по коридору. Какая дверь? — спросила она. Считать . . . Ну давай же! Считать!
  Если бы у Харди было хоть какое-то чувство ориентации, он бы понял, что пять кабинетов справа от нее внешние; он бы не выбрал ничего слева, потому что рискует застрять внутри здания. Хорошо, мы сузим список до тех, что справа. Из этих пяти две были помечены как ПРИЕМНАЯ — эвфемизм для комнат для допросов, подобных той, в которой они встретились с Чисманом. Харди мог бы логически усомниться в том, что у ФБР есть приемные, и он мог бы решить, что они как-то связаны с безопасностью и не имеют доступа наружу — чего на самом деле не было; они были без окон.
  На двери посередине было написано ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. Лукас не знала точно, куда он ведет, но она предположила, что это чулан дворника без другого выхода, и решила, что Харди сделал бы такой же вывод.
  Оставались две двери. Оба без опознавательных знаков и оба, как она узнала, ведут к небольшим офисам для временных операторов текстовых процессоров. Окна обеих комнат выходили на улицу. Одним из них был офис, ближайший к приемной. Другой был ближе всех к Теду и Нэнси. Но куда торопиться? — спросила она себя. Просто дождитесь резервного копирования. Тем не менее, Харди мог прямо сейчас пытаться выбить одно из окон, недалеко от дома.
  побег. Лукас не стал бы рисковать тем, что этот человек может уйти. Какая дверь, какая? Она сделала свой выбор: ближайшая к вестибюлю дверь. Это имело смысл. Харди не стал бы бежать тридцать или сорок футов по коридору с вооруженным агентом позади него, прежде чем скрыться. Приняв решение, она забыла обо всех других вариантах. Головоломки всегда просты, когда вы знаете ответ. Прямо как в жизни, да? Она попробовала ручку. Но дверь была заперта. Они всегда были закрыты? — спросила она. Или он запер его изнутри? Нет, он запер его. Он должен был быть там. Куда еще он мог пойти? Она побежала к посту охраны, достала ключи из пояса Арти, вернулась. Она как можно тише сунула ключ в отверстие. Повернул защелку. Он щелкнул с тревожным звуком. Ад. С тем же успехом можно просто крикнуть: «А вот и я!» Раз, два... Дыши глубже. Она думала о муже, о сыне. Я люблю тебя, мамочка! И быстро толкнул дверь.
  Приседание, оружие вверх, нажатие на спусковой крючок «Глока»… Ничего… Его здесь не было. Подожди... стол... Это был единственный предмет мебели, за которым он мог прятаться. Она обошла его, размахивая оружием перед собой. Ничего такого. Черт, она ошиблась. Он прошел через другую дверь, дальнюю. Затем, краем глаза, слабое движение. Дверь прямо через коридор от этой другой двери с надписью ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ приоткрылась. Дуло пистолета с глушителем опускалось на нее.
  "Маргарет!" Голос Сьюзен Нэнси донесся из конца коридора. Тогда женщина закричала: «Стой, ты!» Лукас бросилась на пол, когда пистолет Харди дважды выстрелил. Но он не целился в нее. Пули предназначались для зеркального стекла. То
  стекло разлетелось на тысячи осколков. Нэнси выстрелила в группу из трех человек, когда Харди, который неуклюже бежал из-за большого рюкзака на спине, спотыкался по коридору и входил в офис, где притаился Лукас. Выстрелы агента промахнулись. Он выстрелил вслепую в направлении Лукаса, заставив ее спрятаться. Она скатилась на пол. Слизняки с лязгом вонзились в стол, и Харди прыгнул через пустую оконную раму на палубу.
  с видом на Девятую улицу. Он перепрыгнул через забор на уровень улицы. Лукас открыл ответный огонь, но она тоже промахнулась. Она поднялась на ноги и подбежала к окну. Лукас понял, что произошло: Харди попробовал открыть дверь со стороны окна и обнаружил, что она заперта. Он ждал в чулане дворников через холл, перехитрив ее — полагая, что она, вероятно, взломает дверь, которую сделала, и достанет ключ, чтобы открыть ее. Он использовал ее. Она ошиблась. Он целится в ястреба слева, стреляет и убивает его... Стоя на хрустящем битом стекле на палубе, она смотрела вверх и вниз на улицу, но
  не мог видеть никаких признаков Харди. Пуля не рикошетит... Она видела только огромную толпу людей, вернувшихся с фейерверка, уставившихся в
  удивление разбитому окну, в котором красовалась привлекательная блондинка с пистолетом в руке. Сколько ястребов осталось на крыше?...
  33
  
  Паркер и Кейдж снова были в лаборатории документов. На этот раз к нам присоединился деп
  директор. — Шесть мертвых, — пробормотал директор. «Господи всемогущий. Внутри штаб-квартиры. Доктор Джон Эванс, получивший два выстрела в лицо, был найден в чулане на седьмом этаже. Арти
  охранник был тяжело ранен, но выжил. — Кто он, черт возьми? — спросил директор. Человек, выдававший себя за Харди, оставил несколько хороших отпечатков пальцев, и они прямо сейчас проверялись в файлах Автоматизированной системы идентификации отпечатков пальцев. Если его отпечатки будут в деле где-нибудь в стране, они скоро узнают его личность.
  Лукас толкнул дверь. Паркер встревожился, увидев кровавые пятна на ее щеке. "Ты в порядке?" он спросил. — Арти, — тихо пробормотала она, заметив его глаза в крови. "Не мой." Какое-то время она смотрела на Паркера, потом на Кейджа. Камни в ее глазах исчезли, но он не мог сказать, что их заменило. "Как ты узнал?" Кейдж взглянул на Паркера. — Это он догадался. — Трепещите, — ответил Паркер. Он протянул лист бумаги, который нашел в кармане, когда искал деньги для няни. «Я заметил, что его почерк дрожит. Вот что происходит, когда кто-то пытается замаскировать свое письмо. Я вспомнил, что это Харди записал то, что я продиктовал, но зачем ему пытаться подделывать свои записи? Была только одна причина — потому что он написал записку о вымогательстве. Я проверил строчную букву f в слове «две мили», и точка оказалась дьявольской слезой. Это подтвердило это».
  "Что случилось?" — спросил заместитель директора. «Директор хочет знать. Немедленно."
  «Все это было подстроено, — сказал Паркер, расхаживая по комнате. Где-то в его голове весь сюжет быстро складывался в мельчайшие детали. Он спросил Лукаса: «Как Харди попал в это дело?»
  — Я знала его, — сказала она. — Он приезжал в местный офис последние несколько месяцев. Просто показал бейдж и сказал, что ему нужны статистические данные о уголовных преступлениях в округе для отчета Конгресса. Отдел исследований и статистики районного управления полиции делает это пару раз в год. Это общедоступная информация, а не текущие расследования, так что никто не удосужился проверить. Сегодня он объявился и сказал, что его назначили связным по этому делу.
  — И это один из тех малоизвестных отделов, — заметил Паркер. — Так что, если бы мэр или начальник полиции действительно послал сюда кого-нибудь из отдела по особо важным преступлениям или расследованию для связи, он, вероятно, не узнал бы, что Лена Харди нет. Лукас сказал: «Значит, он планировал это два месяца». Вздыхая с отвращением. — Наверное, шесть, — пробормотал Паркер. «Продумали каждую деталь. Он был чертовски
  перфекционист. Его обувь, его ногти, его одежда… Безупречны». Кейдж спросил: «Но тот парень в морге, которого мы считали субъектом. Кто
  он?" Паркер сказал: «Бегун. Некто Харди — или как его там — нанят для доставки
  письмо." «Но, — сказал Кейдж, — он погиб в результате несчастного случая». — Нет, это был не несчастный случай, — сказал Лукас, вырывая слова из горла Паркера. Кивнув, он сказал: - Харди убил его, сбил на украденном грузовике, чтобы сделать это.
  выглядеть случайно». Лукас продолжил: — Значит, мы решили, что преступник мертв, и вернули деньги в комнату для улик. Он знал, что у нас в сумках будут устройства слежения. Или что мы попытаемся поймать его на месте.
  Кейдж, снова поморщившись от сломанного ребра, сказал: — Он оставил сумки для передачи внизу. Перепаковал деньги. И сорвал этикетки для отслеживания тоже».
  — Но ведь он придумал информацию о Копателе, не так ли? — спросил заместитель директора. «Благодаря ему мы остановили стрелка до того, как он успел нанести серьезный ущерб торговому центру». «Ну, конечно», — ответил Паркер, удивленный тем, что они не поняли. "Что ты имеешь в виду?" — спросил заместитель директора. «Вот почему он выбрал Вьетнамский мемориал. Это недалеко отсюда. Он знал, что нас будет не хватать, и что мы практически опустошим здание, чтобы вывести всех на поиски Копателя.
  — Значит, он мог просто вальсировать в Evidence и забрать деньги, — с горечью сказал Лукас. — Это именно то, что сказал Эванс. Что он все распланировал. Я сказал ему, что мы оснастили мешки трассерами, но Эванс сказал, что у него есть план, как противостоять этому». Кейдж спросил Паркера: «Отпечатки на записке?» «Харди никогда не прикасался к нему без перчаток, но он следил за тем, чтобы бегун делал это, чтобы мы могли
  убедиться, что тело принадлежало субъекту». — И он выбрал человека без послужного списка и военной службы, — добавил Лукас, — так что
  мы не смогли отследить бегуна. ... Иисус, он все предусмотрел. Компьютер запищал. Кейдж наклонился вперед и прочитал. — Это отчет AFIS и файлы VICAP и полиции штата Коннектикут. Вот так . . ». Он пролистал информацию. На экране появилось изображение. Это был Харди. — Его настоящее имя — Эдвард Филдинг, последний известный адрес — Блейксли, Коннектикут, недалеко от Хартфорда. О, наш друг не очень хороший человек. Четыре ареста, один приговор. Время для несовершеннолетних тоже, но эти записи засекречены. Неоднократно лечился от антиобщественного поведения. Был помощником и санитаром в Хартфордской государственной больнице для душевнобольных преступников. Он ушел после того, как медсестра, которую он обвинил в сексуальных домогательствах, была найдена зарезанной.
  «Администрация больницы, — продолжил Кейдж, читая с экрана, — считает, что Филдинг уговорил пациента, Дэвида Хьюза, убить ее. Хьюз поступил два года назад. Рождество. У него было серьезное повреждение головного мозга после огнестрельного ранения, и он был очень внушаем. Филдинг, вероятно, помог Хьюзу сбежать. Больничный совет и полиция собирались провести расследование в отношении Филдинга, но после этого он исчез. Это было в октябре прошлого года». — Хьюз — копатель, — тихо объявил Паркер. "Ты думаешь?" «Положительно». Он продолжил: «И газетная стрельба в Хартфорде — что заставило Чисмана начать поиски Филдинга — это было в ноябре». Вспоминая вырезку из книги Чисмана. — Это было их первое преступление. Хроника скорби… «Но зачем столько смертей?» — спросил заместитель директора. «Это не может быть только из-за денег. Он
  должно быть, имел какие-то террористические наклонности». — Нет, — решительно сказал Паркер. «Вообще не терроризм. Но ты абсолютно прав. Это
  к деньгам отношения не имеет. О, я узнаю его. — Ты знаешь Филдинга? — Нет, я имею в виду, что узнаю этот тип. Он как фальсификатор документов. — Фальсификатор? — спросил Лукас. «Серьезные фальсификаторы считают себя артистами, а не ворами. Они действительно не заботятся о деньгах. Суть в том, чтобы создать подделку, которая всех одурачит. Это их единственная цель: идеальная подделка».
  Лукас кивнул. — Так что другие преступления — в Хартфорде, Бостоне и Филадельфии — были просто учениями. Кража одних часов, несколько тысяч долларов. Это было просто, чтобы усовершенствовать свою технику».
  "Точно. И это была кульминация. На этот раз он получил большой кусок денег и собирается уйти на пенсию». "Почему вы так думаете?" — спросил Кейдж. Но Лукас знал ответ и на этот вопрос. «Потому что он так пожертвовал мальчиком на побегушках,
  он мог убежать. Он сказал нам, где копатель. Вспоминая, как Харди стрелял в автобус, Паркер добавил: «Возможно, он действительно был
  тот, кто застрелил Диггера в торговом центре. Если бы его взяли живым, он мог бы заговорить. «Харди смеялся над нами, — сказал Кейдж, стукнув кулаком по столу. «
  все чертово время он сидел прямо рядом с нами и смеялся». — Но где он? — спросил заместитель директора. Паркер сказал: — О, у него будет план побега. Он перехитрил нас на каждом шагу
  пути. Теперь он не споткнется. «Мы можем снять его фотографию с видеокамеры в вестибюле», — сказал Кейдж. «Получи, чтобы
  все телеканалы». — В два часа ночи? — сказал Паркер. «Кто будет смотреть? И мы уже пропустили крайние сроки газеты. В любом случае, к рассвету он уедет из страны, а через два дня будет на операционном столе у пластического хирурга.
  — Аэропорты закрыты, — заметил замдиректора. — Он не может получить ни одного рейса до утра.
  — Он поедет в Луисвилл, или Атланту, или Нью-Йорк, — сказал Лукас. — Но мы отправим бюллетень в отделения на местах. Получите агентов во все аэропорты, станции Amtrak и автовокзалы. Компании по аренде автомобилей тоже. Проверьте DMV и офисы документов для адреса. И позвоните в полицию штата Коннектикут. Она остановилась, глядя на Паркера. Он видел, что она думает именно о том же, что и он.
  — Он все это обдумал, — сказал Паркер. «Я не говорю, что мы не должны этого делать. Но он предвидел это». — Я знаю, — сказала она и, казалось, еще больше рассердилась из-за своей беспомощности. Заместитель директора сказал: «Я санкционирую статус десяти самых разыскиваемых». Но Паркер не слушал. Он смотрел на записку о вымогательстве. «Совершенная подделка», — прошептал он себе. "Что?" — спросил Лукас. Он посмотрел на свои часы. — Я собираюсь пойти повидаться с кем-нибудь. — Я иду с тобой, — сказал Лукас. Паркер колебался. — Лучше бы ты этого не делал. — Нет, я иду. — Мне не нужна помощь. — Я иду с тобой, — твердо сказала она. А Паркер смотрел в ее голубые глаза - камень или не камень? Он не мог сказать. Он сказал: «Хорошо». Они ехали по улицам Района, сейчас почти безлюдным. Паркер был на
  рулевое колесо. Автомобиль остановился на перекрестке справа от них. В ярком свете Паркер поймал Лукаса.
  профиль, тонкий рот, округлый нос, взмах горла. Он повернул обратно на улицу и поехал вглубь Александрии, штат Вирджиния. Может, она тебе завидует. Как сильно ему хотелось взять ее за руку, посидеть с ней в баре или на своем диване дома.
  Или лечь с ней в постель. И говорить. Говорите о чем угодно. Возможно, о тайне Маргарет Лукас, какой бы она ни была. Или просто делать то, что иногда делали он и Whos, — болтать ни о чем. Глупости, как они это называли. О мультфильмах, или о соседях, или о распродаже в Home Depot, или о рецептах, или о прошедших и запланированных отпусках.
  Или, может быть, они с Лукасом поделятся военными историями, которые копы — федеральные, штатовские или регулировщики — любили переживать заново. Секрет мог подождать. У нее будут годы, чтобы рассказать ему, подумал он.
  Годы… Внезапно он понял, что подумывает о связи с ней, которая может длиться не одну ночь, не неделю или месяц. На чем основывалась его фантазия? Не важно. Это была нелепая мысль.
  Какая бы связь между ними ни была — она солдат, он домохозяйка — чистая иллюзия.
  Или это было? Он вспомнил «кто» из книги доктора Сьюза, расу существ, живущих на пылинке, таких маленьких, что никто не может их увидеть. Но тем не менее они были там, со всеми своими безумными ухмылками, приспособлениями и причудливой архитектурой. Почему нельзя было найти любовь и в чем-то, что казалось невидимым?
  Он еще раз посмотрел на нее, а она на него. Он обнаружил, что его рука неуверенно протянулась и коснулась ее колена. Ее рука сомкнулась на его руке, в этом не было ничего неуверенного. Затем они были по адресу, который он искал. Он убрал руку. Он припарковал машину. Нет
  слово сказал. Ни взгляда между ними. Лукас выбрался наружу. Паркер тоже. Он подошел к ее стороне машины, и они встали лицом друг к другу. Как сильно он хотел обнять ее. Обними ее, просунь руки ей в поясницу, притяни к себе. Она взглянула на него и медленно расстегнула блейзер. Он мельком увидел белую шелковую блузку. Он шагнул вперед, чтобы поцеловать ее.
  Она взглянула вниз, расстегнула кобуру и снова застегнула блейзер. Прищурившись, она смотрела мимо него, проверяя окрестности. Ой. Паркер отступил. "Куда?" — спросила она как ни в чем не бывало. Паркер заколебался, посмотрел в ее холодные глаза. Затем кивнул на извилистую тропинку, ведущую в переулок. "Сюда."
  Мужчина был около пяти футов ростом. У него была жесткая борода и густые волосы. На нем был потрёпанный купальный халат, а у Паркера
  очевидно, разбудил его, когда он яростно забарабанил в шаткую дверь. Какое-то время он смотрел на Паркера и Лукаса, а затем, не говоря ни слова, быстро отступил.
  обратно в квартиру, как будто его тянуло обратно на эластичном шнуре. Лукас вошел внутрь раньше Паркера. Она огляделась и спрятала оружие в кобуру. Комнаты были загромождены, до отказа забиты книгами, мебелью и бумагами. На стенах висели сотни подписанных писем и обрывки исторических документов. Дюжина книжных полок была забита книгами и папками. Рисовальный стол художника был завален чернильницами и десятками ручек. Он доминировал в крошечной гостиной. — Как дела, Джереми? Мужчина протер глаза. Взглянул на старомодный заводной будильник. Он сказал: «Боже мой, Паркер. Уже поздно. Скажи, посмотри, что у меня здесь. Вам нравится это?" f Паркер взял ацетатную папку, которую держал Джереми.
  Кончики пальцев мужчины были желтыми от сигарет, которые он любил. Однако Паркер вспомнил, что курил только на улице. Он не хотел рисковать испортить свою работу. Как и у всех истинных гениев, пороки Джереми подчинялись его дару.
  Паркер взял папку и поднес ее к свету. Взял подзорную трубу и осмотрел документ внутри. Через мгновение он сказал: «Ширина штрихов… это очень хорошо». — Лучше, чем хорошо, Паркер. «Хорошо, я дам вам это. Старты и подъемы отличные. Также выглядит как
  поля правильные и размер фолио соответствует. Бумага той эпохи? "Конечно." — Но вам придется имитировать старение чернил с помощью перекиси водорода. Это
  обнаруживаемый». "Может быть. Может быть нет." Джереми улыбнулся. «Может быть, у меня есть что-то новое в рукаве.
  Ты здесь, чтобы арестовать меня, Паркер? — Я больше не полицейский, Джереми. — Нет, но она есть, не так ли? "Да она." Джереми взял лист обратно. «Я не продал его. Я даже не предлагал его на продажу». К
  Лукас сказал: «Это просто хобби. У мужчины может быть хобби, не так ли?» "Что это?" — спросил Лукас. Паркер сказал: «Это письмо Роберта Э. Ли одному из его генералов». Он добавил: «Я
  должен сказать, якобы от Роберта Э. Ли». — Он подделал его? — спросил Лукас, взглянув на Джереми. Верно." «Я никогда ни в чем не признавался. Я беру Пятую».
  Паркер продолжил. — Он стоит, наверное, тысяч пятнадцать. "Семнадцать . . . Если бы кто-то собирался продавать. Чего я никогда бы не сделал. Однажды Паркер арестовал меня, — сказал Джереми Лукасу, поправляя бороду средним и большим пальцами. «Он был единственным в мире, кто поймал меня. Вы знаете, как он это сделал?
  "Как?" спросила она. Внимание Паркера было приковано не к прекрасной подделке, а к Маргарет Лукас, которая, казалось, была одновременно удивлена и очарована этим человеком. Ее гнев на мгновение улетучился, и Паркер был очень рад это видеть.
  — Водяной знак на бланке, — усмехнулся Джереми. «Меня прикончил водяной знак».
  «Несколько лет назад, — сказал Паркер, — Джереми… . . скажем, завладел пачкой писем от Джона Кеннеди». «К Мэрилин Монро?» — спросил Лукас. Лицо Джереми исказилось. "Те? О, это было смешно. Любительский. И кто
  заботится о них? Нет, это было между Кеннеди и Хрущевым. Согласно письмам, Кеннеди был готов пойти на компромисс по Кубе. Какой интересный исторический поворот был бы. Он и Хрущев собирались поделить остров. У русских будет одна половина, у США другая». — Это правда? — спросил Лукас. Джереми молчал и смотрел на письмо Роберта Э. Ли со слабой улыбкой на лице. Паркер сказал: «Джереми все выдумывает». Так получилось, что он деликатно описал ложь, когда разговаривал с Whos. «Он подделал письма. Собирался продать их за пять тысяч долларов. — Четыре тысячи восемьсот, — поправил Джереми. 'Это все?" Лукас был удивлен. «Джереми занимается этим бизнесом не ради денег, — сказал Паркер. — И ты его поймал? «Моя техника была безупречной, Паркер, ты должен это признать». — О, это было, — подтвердил Паркер. Мастерство было идеальным. Чернила, почерк, начало и подъем, фразеология, поля... К сожалению, в августе 1963 года Правительственная типография сменила бланк президента. Джереми заполучил несколько новых листов и использовал их для своих подделок. Жаль, письма датированы маем 63-го.
  — У меня был плохой интеллект, — пробормотал Джереми. — Итак, Паркер, это наручники и цепи? Что я сделал сейчас? — О, я думаю, ты знаешь, что сделал, Джереми. Я думаю, ты знаешь." Паркер пододвинул стул для Лукаса и один для себя. Они оба сели. — О, дорогой, — сказал Джереми. — О, дорогой, — повторил Паркер.
  34
  
  Наконец-то выпал снег. Большие квадраты хлопьев падают на землю. Два дюйма уже, приглушая
  ночь. Эдвард Филдинг, таща за спиной тяжелый шелковый мешок с деньгами и держа пистолет с глушителем в правой руке, пробирался через полосу деревьев и кустов в Бетесде, штат Мэриленд. Из штаб-квартиры ФБР он приехал сюда на двух «перекидных колесах» — автомобилях для побега, которые профессиональные воры прячут на путях отхода, чтобы обмануть преследователей. Всю дорогу он ехал по основным магистралям, точно соблюдая скоростной режим. Он припарковался на другой стороне этой рощицы и остаток пути прошел пешком. Деньги замедляли его, но он определенно не собирался оставлять наличные в машине, несмотря на относительную безопасность в этом спокойном престижном пригороде Вашингтона.
  Он прошел через боковой двор и остановился у забора, отделяющего его арендованный дом от соседнего. На улице каждая машина была знакома. Внутри его дома не было ни движения, ни теней, которых бы он не узнал. На другой стороне улицы свет во всех домах, обращенных к нему, был темным, кроме дома Харкинсов. Это было нормально. Филдинг заметил, что Харкинсы редко ложились спать раньше 2 или 3 часов ночи.
  Рюкзак с деньгами он поставил рядом с деревом на участке по соседству с его домом. И встал прямо, позволив мышцам насладиться свободой от тяжелого груза. Он двинулся вдоль забора, осматривая землю перед своим домом, за ним и на заднем дворе. Никаких следов ни на снегу, ни на тротуаре перед домами.
  Филдинг снова взял деньги и продолжил путь к своему дому. Было несколько устройств безопасности, которые он установил, чтобы сообщить ему, были ли какие-нибудь нежелательные посетители — самодельные уловки, элементарные, но эффективные: нить через ворота, защелка входной двери, выровненная с крошечным пятнышком засохшей краски на шторме. дверь, уголок ротанговой циновки свернулся и уперся в дверь.
  Он узнал об этом из правого веб-сайта в Интернете о защите себя от чернокожих, евреев и федерального правительства. Несмотря на снег, который выдал бы всех незваных гостей, он тщательно их проверил. Потому что именно это ты и сделал, когда совершил идеальное преступление.
  Он открыл дверь, думая о своих следующих шагах. Он пробудет здесь всего пять-десять минут — достаточно, чтобы упаковать деньги в коробки с детскими игрушками, собрать остальные чемоданы и поехать на трех безопасных автомобилях, уже расставленных вдоль маршрута, в Оушен-Сити, штат Мэриленд. Там он сядет на зафрахтованную лодку и через два дня будет в Майами. Затем чартерный самолет отвезет его в Коста-Рику, а ночью он улетит в Бразилию. Тогда он… Он не знал, где она пряталась. Может быть, за дверью. Может в шкафу. Прежде чем Филдинг успел ощутить шок от адреналина, захлестнувшего его тело, пистолет вырвали из его руки, и Маргарет Лукас закричала: «Стой, стой, федеральные агенты!»
  Филдинг обнаружил, что вовсе не замерзает, а кувыркается вперед и лежит на животе под ее сильной хваткой. Пистолет в ухе. У него сняли деньги , а на руки надели наручники два крупных агента-мужчины. Пальцы шарили в его карманах. Они подняли его на ноги и толкнули в кресло. Кейдж и еще несколько мужчин и женщин вошли в парадную дверь, еще
  другой агент провел инвентаризацию денег. У него было совершенно озадаченное выражение лица. Она сказала: «О, эти растяжки и прочее? Вы ведь понимаете, что мы добавляем в закладки тот же веб-сайт, что и все остальные, — это дерьмо арийской милиции.
  — А снег? он спросил. Теперь дрожу от шока. «Следов не было. Как вы вошли?
  «О, мы позаимствовали крюк и лестницу в пожарной службе Bethesda. Группа спецназа и я забрались через ваше окно наверху.
  В этот момент в парадную дверь вошел Паркер Кинкейд. Лукас кивнул ему и объяснил Филдингу: «Пожарная машина была его идеей». Филдинг не сомневался, что это так.
  Паркер сел в кресло напротив Филдинга и скрестил руки на груди. Детектив Паркер не мог не думать о нем именно так — он все еще выглядел старше и уменьшился. Паркер вспомнил, как мыл ранее, что неизвестный был еще жив, так что он мог видеть, как работает его разум. Один мастер головоломок другому. Казалось, он исполнил свое желание. Но теперь он не чувствовал никакого профессионального любопытства, только отвращение. Головоломки всегда просты, когда вы знаете ответ. Они тоже становятся скучными. Лукас спросил его: «Каково это знать, что ты будешь в камере восемь на восемь
  на следующие десять лет — пока тебе не дадут эту иглу? Кейдж объяснил: «Вы бы не продержались очень долго среди населения в целом. Надеюсь, вам понравится
  Ваша собственная компания». «Я предпочитаю его большинству людей», — сказал Филдинг. Кейдж продолжил, как будто Филдинг ничего не говорил. «Они также захотят, чтобы вы
  Бостон, Уайт-Плейнс и Филадельфия тоже. Думаю, Хартфорд тоже. Филдинг удивленно поднял бровь. Паркер спросил: «Диггер был пациентом в вашей больнице, верно? Больница для
  преступно безумен? Дэвид Хьюз? Филдинг не хотел казаться впечатленным, но он был. "Верно. Забавный парень, не был
  он?' Он улыбнулся Паркеру. — Что-то вроде воплощения бугимена. Затем Паркер вдруг понял кое-что еще, и его сердце замерло. Бугимен… «На командном пункте… Я говорил о своем сыне. И вскоре после этого... Господи, вскоре после этого Робби увидел кого-то в гараже. Это был Копатель!.. Ты позвал его, ты послал его ко мне домой! Чтобы напугать моего сына!»
  Филдинг пожал плечами. — Ты был слишком хорош, Кинкейд. Мне пришлось отвлечь тебя от дела на некоторое время. Когда вы ушли, чтобы совершить налет на мой конспиративный дом, это, между прочим, было очень хорошо — я вышла на улицу, чтобы позвонить, и оставила сообщение, что мой друг должен пойти навестить вашего маленького парня. Я думал убить их — ну и тебя, конечно, — но мне нужно было, чтобы ты был в штабе около полуночи. Чтобы сделать мои выводы о месте последней стрельбы более достоверными».
  Паркер рванулся вперед и отдернул кулак. Лукас поймал его руку как раз перед тем, как она врезалась в съёжившееся лицо Филдинга. Она прошептала: «Я понимаю. Но это никому не принесет пользы». Дрожа от ярости, Паркер опустил руку, подошел к окну, глядя на снег. Заставил себя успокоиться. Он полагал, что если бы он остался сейчас наедине с Филдингом, то смог бы увлечь этого человека. Не из-за множества смертей сегодня вечером, а потому, что он все еще слышал глухой страх в голосе Робби. Папа... Папа...
  Лукас коснулся его руки. Он посмотрел на нее. Она держала блокнот. Она сказала Паркеру: «Что бы это ни стоило, он сделал то же самое со мной». Она пролистала страницы, постучала по нескольким записям. «В мой дом вломились несколько месяцев назад. Он тот, кто это сделал. Он делал заметки о моей жизни». Филдинг ничего не сказал. Лукас продолжил, обращаясь непосредственно к убийце. — Ты узнал обо мне все. Ты
  узнал о Томе...» Том? – недоумевал Паркер. — Ты подстригся так же, как и его. Ты сказал, что ты не из Чикаго, как и он. Вы читали мне его письма... Она закрыла глаза и покачала головой. «Прямо как дождь». Ты украла его выражение! А потом ты рассказал мне о том, что у тебя жена в коме. Почему? Так что я бы оставил тебя в команде, когда все остальные, включая меня, не хотели, чтобы ты вмешивался в дело.
  — Мне нужно было проникнуть внутрь твоей защиты, Маргарет. Я знал, каким противником ты будешь. — Ты украл мое прошлое, Филдинг. «Для чего прошлое, кроме как для использования?» — ровно спросил он. — Но как ты мог убить столько людей? — шепотом спросил Лукас. «В ужасе?» — спросил Филдинг. Он казался раздраженным. "Но почему нет? Я имею в виду, Иисус Христос, почему бы и нет? Почему одна смерть менее ужасна, чем миллион? Либо лохнешь, либо нет. Если вы это сделаете, то смерть — это всего лишь вопрос степени, и если это имеет смысл, если это эффективно, тогда вы убиваете того, кого должны убить. Тот, кто этого не принимает, — наивный дурак». — Кто этот парень в морге? — спросил Кейдж. — Его зовут Гил Хавел. — А, таинственный Гилберт Джонс, — сказал Паркер. — Он арендовал вертолет, верно? «Я должен был заставить вас поверить, что я действительно собирался уйти с деньгами.
  от обрыва на Гэллоуз-роуд. — Где ты его нашел? «В баре в Балтиморе». "Кто был он? Гавел». «Он просто неудачник. Бомж, более или менее. Я пообещал ему сто тысяч долларов, чтобы он доставил записку в мэрию, помог мне с вертолетом и арендовать конспиративную квартиру. Я заставил его думать, что он мой партнер». Паркер сказал: «И вы заставили его идти обратно к метро или автобусной остановке по определенному маршруту».
  маршрут. Где вы ждали с фургоном, чтобы сбить его. «Вы должны были поверить, что вдохновитель мертв. Таким образом, вы вернете деньги в
  комната для улик…» «А как насчет Кеннеди? Вы отправили его в «Ритц». "Мэр?" — спросил Филдинг. — Это было неожиданностью, когда он позвонил мне. И риск. Но получилось хорошо». Он аналитически кивнул. «Во-первых, мне нужно было сосредоточить ваше внимание на «Ритц-Карлтоне», а не на Битзи-леди. А потом мое покаяние за предательство принесло тебе кость об имени Диггера... Знаешь, ты действительно что-то, Кинкейд. Как ты это понял?
  Паркер продолжил: «Как я узнал, что ты субъект? Из-за твоего почерка. У меня был образец — когда я диктовал вам с желтых листов, чтобы меня спасли.
  «Меня это беспокоило, — сказал Филдинг. — Но я не мог устоять, когда вы попросили меня делать заметки, не так ли? Но я пытался импровизировать — я пытался замаскировать свое письмо». «Точку в нижнем регистре я тебе отдал». Филдинг кивнул. «О, верно. Слеза дьявола. Я не думал об этом...
  Что вы сказали? Что это всегда мелочи». "Не всегда. Но обычно. — спросил Лукас. — Информация о Копателе — она у вас все время была, не так ли?
  Ты не ходил в библиотеку. "Неа. Черт, вот почему я назвал Хьюза Копателя. Так что можно подумать, что у него был какой-то нелепый план мести правительству. Но… — Он оглядел комнату. — Как ты сюда попал?
  В этот дом? Паркер не выдержал. — Совершенство, — сказал он, глядя, как высокомерная улыбка сползает с лица убийцы. Он продолжил. Чтобы сбежать после идеального преступления, нужны идеальные паспорта. Вы найдете лучшего фальсификатора в бизнесе. Он оказывается моим другом. Ну, скажем так, мы близки; Однажды я посадил его в тюрьму». На мгновение Филдинг смутился. «Но он не знал ни моего настоящего имени, ни адреса». «Нет, но вы звонили ему», — возразил Паркер. — Не отсюда, — плаксиво сказал Филдинг. Лукас тоже хотел принять участие в деконструкции этого человека. — Из телефонной будки вверх по улице. Она кивнула в сторону угла. «Мы проверили регистрационные номера ручек через службу безопасности Bell Atlantic». Затем она показала компьютерную фотографию Филдинга. «Мы сняли это с ленты в камере наблюдения штаб-квартиры ФБР. Просто сегодня вечером показал его полудюжине людей по соседству, и они сразу же доставили тебя к входной двери. "Дерьмо." Он закрыл глаза. Мелочи… Паркер сказал: «Среди фальсификаторов ходит поговорка, что выражение «Ты не можешь думать
  всего» не считается. Вы должны думать обо всем». Филдинг сказал: «Я знал, что ты будешь сильным звеном, Паркер. Самый большой риск. я должен был
  если бы Копатель позаботился о тебе сразу же. Кейдж спросил: «У вас не было проблем с тем, что вы пожертвовали своим другом?» «Диггер? Точно не назвал бы его другом. Филдинг добавил: «Он был опасным человеком, чтобы оставаться в живых. Как бы то ни было, вы уже догадались, что это будет моя последняя работа. Он мне больше был не нужен». В дверях появился агент. — Хорошо, Филдинг. Ваша машина здесь. Его стали уводить. Он остановился в дверях. Повернулся назад. — Признайся, Паркер, я в порядке, — грубо сказал он. — В конце концов, я почти сделал это. Паркер покачал головой. «Либо ответ на загадку правильный, либо неправильный. Нет никаких
  «почти» об этом». Но когда его вывели за дверь, Филдинг улыбался.
  35
  
  Рабочие привязывали сгоревший автобус к платформе. Судебно-медицинский эксперт увез тело Диггера, в руках которого срослось,
  ужасно, обожженный черный автомат. Эдвард Филдинг сидел в федеральном заключении со скованными ногами и наручниками. Когда Паркер пожелал Кейджу спокойной ночи, оглядываясь в поисках Маргарет Лукас, он заметил, что мэр Джеральд Кеннеди направился к ним. Он был здесь с небольшой командой журналистов, осматривал разрушения и разговаривал с полицией и спасателями. Он подошел к ним. — Ваша честь, — сказал Кейдж. «Я должен поблагодарить вас за эту небольшую новость, агент Кейдж? Вовлечение меня в
  облом на лодке? Пожимание плечами. — Расследование имело приоритет, сэр. Не надо было появляться в Ритце. Наверное
  было бы лучше не вмешиваться в политику». Кеннеди покачал головой. — Я так понимаю, вы поймали человека, стоящего за этим. — Мы сделали это, сэр. Кеннеди повернул свое подбородистое лицо к Паркеру. — А вы агент… — Джефферсон, ваша честь. Имя Том. — О, это ты тот, о ком я слышал. Ревизор документов? — Верно, — сказал Паркер. — Я видел, как ты там здорово пострелял. «Недостаточно изящно». Мэр уныло кивнул в сторону дымящегося автобуса. Мэр
  спросил: «Скажите, вы связаны с Томасом Джефферсоном?» "Мне?" Паркер рассмеялся. "Нет нет. Это обычное имя». — Моего помощника зовут Джеффрис, — сказал он, словно ведя разговор на коктейльной вечеринке. Потом появился Лукас. Она кивнула мэру, и Паркер заметил ее напряжение.
  лицо, как будто она ожидала конфронтации. Но все, что сказал Кеннеди, было: «Мне жаль вашего друга, агента Арделла». Лукас ничего не сказал. Она смотрела на обгоревший автобус. Репортер позвонил: «Мэр, ходят слухи, что вы решили не вызывать Национальную гвардию сегодня вечером, потому что думали, что это помешает туристическому движению. Не могли бы вы это прокомментировать?» — Нет, я не мог. Он тоже смотрел на автобус. Лукас сказал: «Сегодняшний вечер ни у кого не сложился, не так ли?» — Нет, агент Лукас, — медленно сказал Кеннеди. «Я подозреваю, что такие вещи никогда не случаются». Он взял жену за руку и пошел к их лимузину. Маргарет Лукас вручила Кейджу какие-то документы — возможно, протоколы улик или арест.
  записи. Затем, не сводя глаз с автобуса, она подошла к своему Explorer. Паркер задумался: она ушла, не попрощавшись? Она открыла дверь, завела двигатель и включила обогреватель — температура упала, небо затянуло густыми тучами, с которых еще сыпались жирные крупинки снега. Она оставила дверцу грузовика открытой и откинулась на сиденье.
  Кейдж пожал руку Паркеру и пробормотал: «Что я могу сказать?» К удивлению Паркера, агент обнял его, крепко обнял, поморщившись от боли, и пошел по улице. «Спокойной ночи, Лукас», — крикнул Кейдж. «Спокойной ночи, Паркер. Чувак, у меня болит бок. С Новым годом всех. Счастливого, черт возьми, Нового года».
  Паркер застегнул куртку и пошел к грузовику Лукаса, заметив, что она смотрит на что-то в своей руке. Паркер не был уверен, что это было. Похоже, это была сложенная старая открытка. Она уставилась на него. Она взглянула на Паркера, но тут же заколебалась. Как раз перед тем, как он добрался до грузовика, она убрала карточку в сумочку.
  Она вытащила из кармана бутылку пива «Сэм Адамс» и открыла ее церковным ключом, лежавшим на приборной панели. — Они теперь продают их в торговых автоматах в штаб-квартире? — Подарок моего свидетеля Гэри Мосса. Она предложила ему это. Он сделал большой глоток, вернул его. Лукас остался в «форде», но повернулся боком, лицом к Паркеру. — Что за ночь, а? — Что за ночь, — повторил он. Он подался вперед и протянул руку. Она крепко сжала его. Они оба сняли перчатки, и хотя их руки были красными от холода, температура их тела была одинаковой; Паркер не чувствовал ни холода, ни тепла, исходящего от ее кожи. Ни один из них не отпустил. Он сжал ее руку своей левой. — Как дети? спросила она. — Как ты их еще называешь? «Кто». «Кто. Правильно. Ты говорил с ними? "Они в порядке." Неохотно он ослабил хватку. Она тоже не хотела? Он не мог сказать. Затем он спросил: «Вам нужен отчет, я полагаю?» Он вспомнил все документы, которые требовали американские прокуроры, чтобы подготовиться к федеральным уголовным процессам. Горы этого. Но Паркер не возражал; в конце концов, документы были его делом. — Будем, — ответил Лукас. — Но спешить некуда. «Я сделаю один в понедельник. Я заканчиваю проект на этих выходных». "Документ? Или обустройство дома?» «Ты имеешь в виду улучшение дома в виде инструментов?» Он посмеялся. «О, я этого не делаю. Кухни, которые я знаю. Верстаки, ага. Нет, это возможная подделка. Письмо, предположительно написанное Томасом Джефферсоном. Дилер в Нью-Йорке хочет его проанализировать. «Это реально?» «Мне кажется, что да. У меня есть еще несколько тестов. О, вот». Он передал ей
  пистолет. Лукас, теперь в юбке, больше не был одет для того, чтобы прятать запасное оружие на ее лодыжке. Она сунула пистолет в бардачок. Взгляд Паркера снова остановился на ее профиле. С какой стати ты мне завидуешь? — подумал он молча. Иногда загадки решаются сами собой, в свое время. А иногда просто не находишь ответа. И это потому, что Паркер Кинкейд пришел к выводу, что вы не должны этого делать. — Эй, ты что-нибудь делаешь завтра вечером? — спросил он вдруг. «Хотите иметь
  смехотворный загородный ужин? Она колебалась. Не двигая мышцей. Кажется, даже не дышал. Он тоже не двигался, лишь слегка улыбаясь, как ждал, пока Кто признается в пропаже печенья или разбитой лампе.
  Наконец она тоже улыбнулась, но он увидел, что это была фальшивая улыбка — каменная улыбка, под стать ее глазам. И он знал, каким будет ее ответ. — Прости, — официально сказала она. «У меня есть планы. Может в другой раз." Значение: никогда. Справочник Паркера Кинкейда для родителей-одиночек содержал целую
  глава об эвфемизмах. — Конечно, — сказал он, пытаясь наступить на разочарование, — как-нибудь в другой раз. — Где твоя машина? — спросил Лукас. — Я подвезу тебя. «Нет, все в порядке. Это прямо там. Он снова схватил ее за руку и сопротивлялся
  стремление притянуть ее к себе. «Спокойной ночи, — сказала она. Он кивнул.
  Когда он шел к своей машине, он посмотрел на нее и увидел, что она машет рукой. это было странно
  жест, так как ее лицо было бесстрастным, и она не улыбалась. Но тут Паркер заметил, что она вовсе не машет рукой. Она вытирала конденсат на окнах, даже не глядя на него. Вымыв стекло, Маргарет Лукас включила передачу и выехала на середину улицы.
  По пути домой, проезжая по тихим заснеженным улицам, Паркер остановился в 7-Eleven, чтобы купить черный кофе, круассан с ветчиной и яйцом и наличные в банкомате. Когда он вошел в парадную дверь своего дома, он обнаружил миссис Кавано спящей на диване.
  Он разбудил ее и заплатил вдвое больше, чем она просила. Потом проводил ее до двери и встал на крыльцо, осторожно наблюдая, как она идет по снегу, пока не скрылась в собственном доме через дорогу.
  Дети заснули в его постели — в его комнате был телевизор и видеомагнитофон. Экран был ярко-синим, что косвенно свидетельствовало о том, что они смотрели фильм. Он боялся увидеть, какое видео убаюкало их — у него была коллекция триллеров и научно-фантастических фильмов с рейтингом R, — но то, что выскочило, когда он нажал кнопку «Выйти», был только «Король Лев». Достаточно тревожно, Робби всегда будет ненавидеть гиен, но, по крайней мере, у него был благородный конец, а насилия почти никто не видел.
  Паркер был измотан до изнеможения. Но до сна, как он чувствовал, оставалось еще час или около того.
  Несмотря на то, что он убеждал ее не делать этого, миссис Кавано уже помыла посуду и убрала кухню, так что он не мог таким образом отрабатывать энергию. Вместо этого он собрал мусор со всего дома и вынес его на задний двор, волоча зеленые мешки через плечо, как Санта. Мысль: что за сумасшедшая жизнь — час назад целиться в кого-то из пистолета, выстрелить в себя, а теперь снова оказаться посреди пригорода, погрузившись в эти домашние хлопоты.
  Открывая крышку мусорного бака, Паркер взглянул на задний двор. Он остановился, нахмурился. На снегу остались следы. Последние следы. Ему всего несколько минут от роду — края все еще были острыми, не размякшими от падающего снега и ветра. Злоумышленник подошел к окну гостевой комнаты, а затем исчез в передней части дома. Сердце Паркера начало колотиться. Он осторожно поставил мешок с мусором и тихонько вернулся в дом. Он закрыл и запер за собой кухонную дверь. Проверил входную дверь. Он был заперт. Из-за его дел с документами — ценности образцов и риска загрязнения и пыли в воздухе — окна в доме были запечатаны и не могли быть открыты; ему не нужно было их проверять. Но чьи следы? Просто дети, наверное. Или мистер Джонсон ищет свою собаку. Вот и все. Конечно ...
  Но через десять секунд он разговаривал по телефону с федеральным отделом содержания под стражей в
  Вашингтон, округ Колумбия. Он представился специальным агентом ФБР Паркером Кинкейдом.
  лет неверно. «Сегодня вечером я работал над этим делом с Маргарет Лукас». "Конечно. МЕТСЪЕМКА». "Правильно. Я тут немного параноик, — сказал Паркер. — Но подозреваемый — Эдвард
  Филдинг. Он не вышел под залог, не так ли? "Залог? Ни за что. Ему не будет предъявлено обвинение до понедельника». — Он заперт? "Ага. Я вижу его. На мониторе». — Он спит? — Нет, просто сидел на своей кровати. Стал себя вести. Поговорил со своим адвокатом — это было
  около часа назад — потом вошел в свою камеру и с тех пор находится там. Почему?" — Просто испугался, наверное. Кажется, я видел буги-человека. «Бугимен. Ха. Эй, с Новым годом». Паркер с облегчением повесил трубку.
  Около пяти секунд. Говорите с его адвокатом? Паркер не знал ни одного юриста в стране, который мог бы встать в этот час в отпуск,
  разговаривал с клиентом, которому два дня не предстанут перед судом. Потом он подумал: совершенство. — О, Иисусе, — пробормотал он. Филдинг — человек, у которого был план на все. У него, должно быть, был план на
  сбежать, если его поймают. Он поднял трубку и набрал первую цифру 911. Линия оборвалась. Движение за кухонной дверью. Он посмотрел вверх. На заднем крыльце, глядя на него через окно в двери, стоял мужчина. Он был бледен. В темном пальто. Черный или синий. На его левой руке была кровь, но немного крови. Ожоги на лице, но несерьезные.
  Мужчина поднял автомат с глушителем и нажал на спусковой крючок, а Паркер отпрыгнул в сторону, врезавшись в стену и упав на пол. Дверная ручка и замок задней двери разлетелись под потоком пуль. Осколки стекла разлетелись по комнате.
  Копатель неторопливо толкнул дверь и вошел внутрь, как дружелюбный сосед, приглашенный на кофе.
  36
  
  Диггеру холодно, Диггер хочет покончить с этим и уйти. Он предпочел бы быть снаружи. Ему нравится... .щелчок., ....снег. Ему нравится снег. О, смотрите, красивый рождественский венок и красивая рождественская елка в удобном костюме Паркера Кинкейда.
  дом. Тай хотел бы этого. Забавно... Здесь нет ни щенков, ни ленточек. Но красивый венок и красивое дерево. Он снова стреляет, когда Кинкейд бежит в дверной проем. Он ударил его? Копатель не может сказать.
  Но нет, не думаю. Он видит, как Кинкейд ползет в другую комнату, выключая свет,
  кататься по полу. Делать такие вещи. Копатель считает, что он счастлив. Человек, который ему что-то рассказывает, снова звонил час назад. Не сообщение от дамы с автоответчика, которая говорит как Рут, а настоящий звонок на его сотовый. Он сказал Диггеру, что ночь еще не закончилась, хотя Диггер подошел к черной стене и сделал то, что должен был сделать. Не... щелк ... еще не конец. — Послушайте меня, — сказал человек, который ему что-то рассказывал, и поэтому Копатель слушал. Он должен был убить еще трех человек. Кто-то по имени Кейдж, а кто-то по имени Лукас. И Паркер Кинкейд. — Убей его первым. Хорошо?" — Хм, хорошо. Копатель знает Кинкейда. Он пришел к нему домой сегодня вечером. У Кинкейда есть такой же мальчик, как и Тай, за исключением того, что Диггеру не нравится маленький мальчик Кинкейда, потому что Кинкейд хочет, чтобы Копатель вернулся в паршивую больницу в Коннектикуте. Кинкейд хочет забрать его у Тая.
  «Тогда в четыре тридцать утра, — сказал человек, который ему что-то рассказывал, — я хочу, чтобы вы явились в федеральный центр заключения на Третьей улице. Я буду в клинике. Это на первом этаже в задней части. Я буду притворяться, что я болен. Убей всех, кого увидишь, и выпусти меня». "Хорошо." Войдя в столовую, Диггер видит, как Кинкейд выкатывается из-под стола и бежит в коридор. Он стреляет еще одним потоком пуль. Лицо Кинкейда похоже на лицо Руфи, когда он собирался воткнуть ей в шею стакан, и на лицо Памелы, когда он вонзил нож ей в грудь под золотым крестом, вот твой рождественский подарок, я люблю тебя, люблю тебя еще больше... Кинкейд исчезает в другая часть дома. Но он не уйдет, Копатель знает. Дети здесь. Отец не иссякнет
  на его детей. Копатель знает это, потому что он не оставит Тая. Кинкейд не оставит маленького
  светловолосый мальчик и темноволосая девочка. Если Паркер Кинкейд жив, Копатель никогда не доберется до Калифорнии. На запад. Он входит в гостиную, держа пистолет перед собой. Паркер откатился от Диггера, покатился по полу, царапая локти, голову
  пульсирующая от того места, где он ударился о край кухонного стола, ныряя от пуль. Кто! — в отчаянии подумал он, карабкаясь к лестнице. Он не позволил Копателю подняться наверх. Он умер бы, вцепившись мертвой хваткой в шею мужчины, если бы пришлось, но он спас детей. Но снова очередь выстрелов. Он отвернулся от лестницы и нырнул в гостиную. Оружие... Что он мог использовать? Но их не было. Он не мог попасть на кухню
  и взять нож. Он не мог попасть в гараж за топором. Какого черта он вернул Лукасу пистолет? Затем он что-то увидел — один из рождественских подарков Робби, бейсбольную биту. Он поймал его, схватился за обмотанную лентой ручку и пополз обратно к лестнице. Где он? Где? Затем шаги, обморок. Хруст копателя, идущего по битому стеклу и глиняной посуде. Но Паркер не мог сказать, где он. Прихожая? Столовая? Комната на первом этаже? Что он должен сделать?
  Если бы он крикнул детям, чтобы они выпрыгнули из окна, они просто пришли бы посмотреть, что он хочет. Ему пришлось самому подняться наверх, схватить их и прыгнуть. Он постарается смягчить падение, как сможет. Снег поможет, и он сможет целиться в кусты можжевельника. Шаги очень близко. Хруст. Пауза. Еще один хруст. Паркер посмотрел вверх. Нет! Копатель стоял у подножия лестницы, собираясь подняться по ней, глядя вверх. Нет
  выражение его лица. Он доказывает профиль... Паркер не мог бежать на него; он будет на виду и умрет, не успев сделать три шага к человеку. Поэтому он швырнул биту в столовую. Он врезался в фарфоровый шкаф.
  Копатель остановился, услышав шум. Он резко повернулся и пошел туда. Как инопланетный монстр из старого фильма ужасов «Нечто».
  Когда он был почти у арочного проема, Паркер вылез из-за дивана и бросился на него.
  Он был в шести футах от своей жертвы, когда наступил на одну из игрушек Хобби. Он разбился с громким хрустом. Копатель развернулся как раз в тот момент, когда Паркер врезался в него, повалив на колени. Он ударил убийцу кулаком в челюсть. Удар был сильным, но Диггер увернулся, и Паркер под действием силы удара упал на бок. Он рухнул на пол, попытался достать пистолет Диггера. Но мужчина был слишком быстр для него, схватил оружие и с трудом поднялся на ноги. Паркер ничего не мог сделать, кроме как отступить в узкое пространство за диваном. С его лица капал пот, руки дрожали, он скорчился здесь. Больше некуда идти. Копатель попятился, ориентируясь. Паркер увидел что-то острое на полу в
  перед ним. Блестящий. Длинный осколок стекла. Он схватил его. Убийца прищурился, оглядываясь по сторонам. Он нашел Паркера, который смотрел в тусклые глаза мужчины. Паркер подумал: нет, глаза Маргарет Лукас вовсе не мертвы; в нем в миллион раз больше жизни, чем в этом существе. Убийца подошел ближе. Огибает спинку дивана. Паркер напрягся. Затем он посмотрел мимо мужчины на рождественскую елку. Он вспомнил, как трое из них, он и Кто, открывали подарки в рождественское утро. Хорошая мысль умереть с этим, решил он. Но если ему суждено умереть, он позаботится о том, чтобы дети не умерли. Он схватил длинный осколок стекла, обернул манжеты рубашки вокруг нижней половины. Он перережет этому мужчине яремную вену и будет молиться, чтобы тот истек кровью до того, как поднимется по лестнице, где спят дети. Не смея замочить о том, кто увидит утром. Он поджал под себя ноги, схватил свой импровизированный нож. Все было бы в порядке. Они бы выжили. Это было все, что имело значение. Он приготовился к прыжку. Диггер обошел кушетку и начал поднимать пистолет. Паркер напрягся. Затем: ошеломляющий треск одиночного выстрела без глушителя. Копатель вздрогнул. Автомат выпал из его рук. Его взгляд сосредоточился на Паркере. Затем его голова опустилась, и он рухнул на пол. Он упал вперед, пулевое отверстие в затылке. Паркер схватил «Узи» и потянул его к себе, оглядываясь. Какие? — отчаянно спросил он. Что произошло? Потом он увидел кого-то в дверях.
  Парень . . . Как это могло быть? Он был мальчиком. Чернить. Он держал пистолет. Он медленно шел вперед, глядя на труп. Как полицейский в кино, он держал большой пистолет, направленный на диггеров. Ему понадобились обе руки, чтобы держать его, и он боролся с весом пистолета. — Он убил маму, папочка, — сказал мальчик Паркеру, не глядя на него. — Я видел, как он это сделал. — Дай мне пистолет, — прошептал Паркер. Мальчик продолжал смотреть на копателя. Слезы текли по его щекам. "Он
  убей папу. Он привез меня сюда, привез на машине». «Дайте мне пистолет. Какое у тебя имя?" «Я видел, как он это делал. Он делает это прямо передо мной. Я ждал его задницу. Нашел это
  часть в его машине. Трей-пять-семь. — Все в порядке, — сказал Паркер. "Какое у тебя имя?' "Он мертв. Дерьмо." Паркер двинулся вперед, но мальчик угрожающе направил на него пистолет. Паркер
  замер и отступил. «Просто опусти это. Вы бы сделали это? Пожалуйста?" Мальчик проигнорировал его. Его осторожные глаза осматривали комнату. Они на мгновение остановились на
  Новогодняя елка. Потом вернулся к Диггеру. «Он убил маму папочку. Зачем он это делает?» Паркер медленно поднялся еще раз, руки вверх, ладони наружу. «Не волнуйтесь. я не собираюсь
  тебе больно». Он взглянул наверх. Но выстрел, по-видимому, не разбудил Whos. — Я схожу туда на минутку. Он кивнул на дерево. Он обогнул мальчика и пятно крови вокруг головы Диггера и подошел к рождественской елке. Он наклонился, что-то подобрал и вернулся, опустившись на колени, Паркер протянул мальчику пустую правую руку ладонью вверх. Затем своей левой он предложил ему космический корабль Робби «Тысячелетний сокол » из « Звездных войн ». «Я обменяю тебя». Мальчик изучал пластиковую игрушку. Пистолет поник. Он был намного ниже Робби и весил всего шестьдесят или семьдесят фунтов. Но его глаза были на двадцать лет старше, чем у сына Паркера. — Дай мне пистолет, пожалуйста. Он изучал игрушку. — Мужик, — благоговейно сказал он. Затем он передал Паркеру пистолет и
  взял игрушку. Паркер сказал: «Подожди здесь. Я скоро вернусь. Не хотите ли вы что нибудь съесть? Ты
  голодный?" Мальчик не ответил. Паркер взял автомат и понес его вместе с пистолетом наверх. Он поставил
  пистолеты на верхней полке шкафа и запер дверь. Движение рядом с ним. Робби шел по коридору. "Папочка?" — Привет, молодой человек. Паркер изо всех сил старался, чтобы его голос не дрожал. "У меня есть мечта. Я слышал пистолет. Мне страшно." Паркер перехватил его, прежде чем он добрался до лестницы, обнял его за плечи и направил
  его обратно в спальню. — Наверное, это был просто фейерверк. «Можем ли мы получить фейерверки в следующем году?» — сонно спросил мальчик. "Посмотрим." Он услышал снаружи шаги, шлепающие по улице перед домом. Выглянул наружу. Он увидел, как мальчик бежит по лужайке перед домом, сжимая космический корабль. Он исчез вверх по улице.
  Направился куда? – недоумевал Паркер. Район? Западная Виргиния? Он не мог уделить ни минуты мысли о мальчике. Все его внимание занимал собственный сын.
  Паркер уложил Робби в постель рядом с сестрой. Ему нужно было найти свой мобильный телефон и позвонить в 911. Но мальчик не отпускал руки отца. — Это был плохой сон? — спросил Паркер. «Я не знаю. Я только что слышал этот шум». Паркер лег рядом с ним. Он взглянул на часы. Было 3:30. Джоан будет здесь в 10:00 со своим социальным работником... Господи, какой это был кошмар. В стенах была дюжина пулевых отверстий. Повреждена мебель, разбит фасад. Задняя дверь была разрушена. А посреди ковра лежал окровавленный труп. — Папочка, — сказала Стефи, бормоча сонным голосом. — Все в порядке, милый. «Я услышал фейерверк. У Пити Уилана были фейерверки. Его мать сказала ему, что он не может
  есть, но он сделал. Я их видел." Это не наше дело. Иди спать, дорогая. Паркер лег на спину, закрыл глаза. Почувствовал ее легкую тяжесть на своей груди. Думая о пулевых отверстиях, гильзах от пуль, разбитой мебели. Тело. Он представил показания Джоан в суде. Что он мог сделать? Какое оправдание он мог придумать? Что...? Мгновение спустя Паркер Кинкейд глубоко дышал. Довольный сном родителя, чьи дети были на его руках, и нет лучшего сна, чем этот
  Когда он открыл глаза, было без пяти десять утра. Паркер проснулся от звука хлопнувшей дверцы машины и голоса Джоанны, говорящей: «Мы пришли на несколько минут раньше, но я уверен, что он не будет возражать. Смотри под ноги — он знал, что мы идем, и не удосужился расчистить дорогу. Типичный. Типичный.
  37
  
  Он скатился с кровати. Тошнит, голова пульсирует, он выглянул в окно. Джоан шла к дому. Ричард был с ней, замыкая тыл, угрюмый. Он не хотел быть здесь. И еще одна женщина тоже - социальный работник. Низкорослые, цокающие коренастыми каблуками, оценивающе оглядывающие дом. Они подошли к входной двери. Прозвенел звонок. Безнадежно...
  Он стоял в коридоре наверху, поджав пальцы на ковер. Ну, только не впускай ее, сказал он себе. Он был бы каменной стеной. Заставьте ее получить судебный приказ. Это позволит купить пару часов.
  Паркер сделал паузу, посмотрел на своих спящих детей. Он хотел схватить их и сбежать через черный ход, уехать в Западную Вирджинию. Но это никогда не сработает, он знал. Звонок снова зазвенел. Что я могу сделать? Как я могу затормозить?
  Но Джоан все равно знала бы, что что-то не так. Срыв сделал бы параноиком
  женщина еще более подозрительная. А что ему можно купить за два-три часа? Он глубоко вздохнул и начал спускаться по лестнице. Что он мог сказать о пулевых отверстиях в стенах? Кровь? Может быть, он
  мог бы… Паркер остановился на лестничной площадке. Ошеломленный. Худощавая блондинка в длинной черной юбке и белой блузке, стоявшая спиной к Паркеру,
  открытие двери. Что было достаточно удивительно. Но что действительно потрясло его, так это состояние
  дом. Безупречный. Ни кусочка разбитого фарфора или стекла. Ни дырки от пули ни в одной из стен. Они были оштукатурены и загрунтованы; ведра с краской стояли в углу гостиной на белых брезентах. Стул, изрешеченный прошлой ночью, заменили на такой же. Появился новый прорыв. И труп копателей исчез. На том месте, где он умер, лежал новый восточный ковер. Когда Джоан, Ричард и социальный работник стояли в дверях, женщина в
  темная юбка вывернута. — О, Паркер, — сказала Маргарет Лукас. — Да, — ответил он через мгновение. Она любопытно улыбнулась. Он попытался снова. "Утро." — Как прошел твой сон? спросила она. Затем спросил: «Хорошо?» — Да, — сказал он. "Это было хорошо." Лукас повернулся и кивнул посетителям. Она сказала Джоан: «Вы, должно быть, Паркеры.
  жена." — Бывшая жена, — сказала Джоан, входя внутрь. Социальный работник — пухлая брюнетка —
  Следующим вошел красивый и безупречно тупоголовый Ричард. Паркер продолжал спускаться по лестнице и не мог удержаться и коснулся стены, где, как он знал , прошлой ночью он видел группу пуль. Гипсокартон был гладким, как щека Стефи.
  У него была ужасная боль в плече и голове из-за того, что прошлой ночью он нырнул на пол, когда Копатель вошел в кухонную дверь. Но если бы не это, он бы подумал, что все это нападение было сном.
  Он понял, что Джоан смотрит на него с натянутой улыбкой на лице. «Я сказал: «Привет, Паркер».
  — Доброе утро, Джоан, — сказал он. — Привет, Ричард. Паркер вышел на середину гостиной и поцеловал Джоан в щеку, пожал руку ее мужу. Ричард нес сумку с мягкими игрушками.
  Джоан не представила Паркер социальному работнику, но женщина вышла вперед. Она пожала ему руку. Она могла назвать или не назвать свое имя. Паркер был слишком ошеломлен, чтобы это заметить. Джоан посмотрела на Лукаса: «Я не думаю, что мы встречались. Вы «Джеки Лукас». Я друг Паркера. Джеки? Паркер поднял бровь. Агент заметил, но ничего не сказал об имени. Джоан равнодушно взглянула на подтянутую фигуру Лукаса. Тогда ее глаза-цвет такой
  Напоминает Робби, циничное выражение лица, столь отличающееся от гостиной. — А ты? ... Что ты сделал? Отремонтировать что-ли? Я не заметил этого прошлой ночью». «У меня было немного свободного времени. Решил немного все исправить. Его бывшая изучала его. — Ты ужасно выглядишь, Паркер. Ты плохо спал? Лукас рассмеялся. Джоан взглянула на нее. — Паркер приглашает меня на завтрак, — объяснил Лукас, бросив на двух женщин взгляд женского заговора. «Затем он идет наверх, чтобы разбудить детей, и что он делает, кроме как снова засыпает». Мычание Джоан повторило то, что она сказала ранее: типично. Где была кровь? Было много крови. Лукас спросил гостей: «Хотите кофе? Сладкий рулет? Паркер сделал их
  сам." «Я выпью кофе», — сказал социальный работник. — А может быть, я возьму полбулочки. — Они маленькие, — сказал Лукас. «Возьмите целый». — Может быть, я просто буду. Лукас ушел на кухню и через мгновение вернулся с подносом. Она
  сказал: «Паркер отличный повар». — Я знаю, — ответила Джоан, не впечатленная талантами бывшего мужа. Лукас раздал кофейные чашки и спросил Паркера: «Во сколько ты вернулся из дома?»
  прошлой ночью в больнице? «Хм». "Больница? Дети болели?» Джоан спросила это с мелодраматической озабоченностью.
  взгляд на социального работника. «Он был в гостях у друга», — ответил Лукас. — Я не знаю, который час, — сказал Паркер. "Было поздно?" Ответ был во многом
  вопрос; Лукас был автором этой сцены, и он чувствовал, что должен полагаться на ее сценарий. "Какой друг?" — спросила Джоан. — Гарольд Кейдж, — сказал Лукас. «С ним все будет в порядке. Просто сломанное ребро. Разве это не то, что они
  сказал?" «Сломанное ребро». — Поскользнулся и упал, да? Лукас продолжила свое отмеченное наградами выступление. — Верно, — повторил Паркер. «Поскользнулся и упал». Он отхлебнул кофе, который Лукас положил ему в руку.
  Социальный работник съел вторую сладкую булочку. «Скажи, могу я получить рецепт для этого?» — Конечно, — сказал Паркер. Джоан сохранила на лице добрую улыбку. Она прошлась по гостиной, присматриваясь. «Это место выглядит совсем по-другому». Проходя мимо бывшего мужа, она прошептала: «Итак, Паркер, мы спим с тощей маленькой Джеки?» «Нет, Джоан. Мы просто друзья." «Ах». — Я возьму еще кофе, — сказал Лукас. — Я помогу тебе, — сказал Паркер. На кухне он захлопнул дверь и повернулся к Лукасу. Он прошептал: «Как?
  Как на Земле ... ?" Она рассмеялась, несомненно, над выражением его лица. — Вы звонили в отдел задержания прошлой ночью. Сказал, что ты напуган. Ночной дозор звал меня. Я пытался позвонить тебе. Белл Атлантик сказал, что ваша линия оборвалась. Спецназ округа Фэрфакс прибыл сюда около 3:30 по бесшумной проверке и обнаружил внизу мертвое тело, а вы дремали в постели. Кто был стрелком, у которого был Диггер? Не так ли?»
  «Какой-то парень. Он сказал, что Копатель убил его отца. Копатель привел его сюда с собой. Не спрашивайте меня, почему. Мальчик просто ушел... А теперь ответь мне на один вопрос: чье тело было в автобусе?
  «Водитель автобуса. Мы полагаем, что Диггер сохранил ему жизнь, а затем заставил его бежать к выходу через задний двор. Тогда Диггер выстрелил ему в бензобак, а когда начался пожар, он вылез в одно из окон. Использовал дым для укрытия. Уехал через пробку. Умнее, чем казался».
  Но Паркер покачал головой. — Нет, это был Филдинг. Он сказал Копателю сделать это. Он вовсе не собирался жертвовать своим мальчиком. Это не будет их последней работой. У них, вероятно, были годы этого впереди. . . Но дом. Паркер замахал руками. "Как-?" «Это был Кейдж. Он сделал несколько звонков». Чудотворец.
  "Я не знаю, что сказать." «Мы втянули вас в эту передрягу. Это меньшее, что мы могли сделать». Паркер не стал бы с этим спорить. — Подожди... Как ты себя назвал? Джеки? Она колебалась. — Прозвище, — сказала она. «Так меня называет моя семья. я не использую его
  много." На лестнице послышались шаги, мягкий стук, когда дети спустились в гостиную.
  номер. Паркер и Лукас слышали голоса через кухонную дверь: «Мама! Привет!" — Здравствуйте, вы оба, — сказала Джоан. — Вот, вот… Это тебе. Шелест бумаги. "Они тебе нравятся?" — спросила Джоан. "Ты?" Сомнительный голос Стефи сказал: «О, это Барни». Робби громко рассмеялся. Затем он застонал. — И Большая Птица. Паркер покачал головой из-за некомпетентности своей бывшей жены и улыбнулся Лукасу. Но она не заметила. Ее голова была повернута в сторону гостиной, гипнотически притянутая к звуку детских голосов. Через мгновение она выглянула в окно и уставилась на падающий снег. Наконец она сказала: «Так это твоя жена. Вы двое не очень похожи. Паркер рассмеялся. На самом деле Лукас имел в виду: как, черт возьми, ты оказался с ней? Законный вопрос, на который он с удовольствием ответит. Но для этого потребовалось бы гораздо больше времени, чем у них было прямо сейчас. И также должна быть частью сложного ритуала, включающего в себя то, что она поделится хотя бы некоторыми ответами на загадку Маргарет — или Джеки — Лукаса.
  И какой же она была загадкой: Паркер оглядел ее — макияж, украшения. Мягкость белой шелковой блузки, тонкое кружево нижнего белья под ней. И сегодня на ней были духи, а не просто ароматное мыло. Что это ему напомнило? Он не мог сказать. Она взглянула в его проницательные глаза. В очередной раз попался. Ему было все равно.
  Паркер сказал: «Ты не похож на агента ФБР».
  
  — Под прикрытием, — наконец рассмеялся Лукас. «Раньше я был действительно хорош в этом. я играл
  Однажды мафия ударила жену одного человека». «Итальянский? С такими волосами? — У меня была мисс Клэроль в качестве подкрепления. Ни один из них ничего не сказал на мгновение. «Я останусь, пока
  она оставляет. Подумал, что намек на семейную жизнь может помочь тебе с социальным работником. «Это выше и выше звонка», — сказал он. Она пожала плечами, как Кейдж. «Послушайте, — сказал он, — я знаю, вы говорили, что у вас есть планы. Но мы с Whos собирались сделать
  какие-то работы во дворе». "В снегу?" "Правильно. Срубите несколько кустов во дворе. Тогда мы собирались кататься на санках? Что
  у нас здесь мало снега? Он перестал говорить. Окончание повествовательных предложений вопросительным перегибом? И он фактически начал предложение со слов «Что это такое». Судебный лингвист внутри него был недоволен. Нервничаем что ли? Он продолжил. — Не знаю, будет ли тебе интересно, но. . ». Он снова остановился. — Это приглашение? — спросил Лукас. «Гм. Да, это." — Те планы, которые у меня были? она сказала. «Я собиралась прибраться в доме и закончить шить
  блузка для дочери друга». — Это признание? Предварительная улыбка. — Думаю, да. Тишина на мгновение. «Скажи, как кофе? я
  не делайте это очень часто. Обычно я просто хожу в Starbucks». — Хорошо, — ответил он. Она стояла лицом к окну. Но ее глаза снова переместились к двери; она была
  прислушиваясь к звукам детей. Она повернулась к Паркеру. — О, я понял это. "Что?" "Головоломка." "Головоломка?" «Сколько ястребов осталось на крыше. Сегодня утром, сидя здесь, я понял это. "Хорошо. Вперед, продолжать." «Это вопрос с подвохом. Существует более одного ответа». — Это хорошо, — сказал Паркер, — но это не значит, что это вопрос с подвохом. Это просто означает, что вы думаете правильно — вы поняли, что законный ответ состоит в том, что существует несколько возможных решений. Это первое, чему учатся мастера головоломок».
  «Видите ли, — продолжала она, — вы склонны думать, что все нужные вам факты даны в головоломке, но есть и такие, которые не указаны». Совершенно верно. Он кивнул. «И эти факты имеют отношение к природе ястребов». «Ах, — сказал Паркер, — и какое отношение природа ястреба имеет к загадке?» — Потому что, — сказала она, указывая на него пальцем и демонстрируя девчачью нотку, которой он раньше не замечал, — ястреба можно отпугнуть выстрелом. А может и нет. Потому что — помните? — они были далеко друг от друга на крыше. Это была подсказка, верно? "Правильно. Продолжать." «Хорошо, фермер подстрелил одну птицу с крыши, но мы не знаем, что делают две другие. Они оба могут остаться. Тогда ответ будет таков: осталось два. Или один может улететь, и останется один. Или оба могут улететь, и никого не останется. Так. Вот три ответа». «Что ж, — ответил Паркер, — вы были правы, принимая во внимание подразумеваемые факты». Она нахмурилась. "Что это обозначает? Прав я или нет?» "Ты не прав." — Но, — запротестовал Лукас, — я должен быть прав. — Нет, ты не знаешь. Он посмеялся. — Ну, я хоть отчасти прав, не так ли? «Когда дело доходит до головоломок, не бывает частичной правды. Вы хотите знать
  отвечать?" Колебание. "Нет. Это было бы обманом. Я собираюсь продолжать работать над этим». Это был подходящий момент, чтобы поцеловать ее, и он ненадолго поцеловал ее, а затем, когда Лукас налил еще кофе, Паркер вернулся в гостиную, чтобы обнять своих детей и пожелать им доброго утра в первый день года.
  Примечание автора Пытаясь решить загадку Паркера, ошибка Джеки Лукаса заключалась в предположении, что ястреб, которого подстрелил фермер, упадет с крыши. Может и не было. Вопрос не в том, сколько «живых ястребов» осталось на крыше, а в том, сколько «ястребов». Итак, ответ таков: три ястреба остались бы, если бы мертвый ястреб не упал, а два других не улетели. Два ястреба, если мёртвый ястреб не упал и один улетел, или если мёртвый ястреб упал, а два других остались. Один ястреб, если мертвый ястреб падает, а один из других улетает или если мертвый ястреб не падает, а остальные улетают. Никаких ястребов, если мертвый ястреб упадет с крыши, а остальные улетят. Благодарности Автор хотел бы поблагодарить Вернона Геберта, чья превосходная книга « Практическое расследование убийств» является важной вехой в полицейском процессе и предоставила бесценную информацию для исследования этой и других книг автора. Головоломки, описанные в этой книге, являются вариациями нескольких головоломок, содержащихся в книге Пола Слоана и Деса Макхейла «Необычные головоломки латерального мышления ».
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР — автор пятнадцати детективных романов, в том числе «Девичья могила», «Собиратель костей» — главного кинофильма Universal с Дензелом Вашингтоном в главной роли — и бестселлера « Нью-Йорк Таймс » «Танцовщица в гробу», доступного в Pocket Books. Его книги переведены на дюжину языков. Дивер родился в Чикаго, учился в Университете Миссури и получил юридическое образование в Фордемском университете в Нью-Йорке. В 1990 году он бросил юридическую практику, чтобы писать статьи на полную ставку. У него есть резиденции в Калифорнии и Вирджинии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"