Тертлдав Гарри : другие произведения.

Случай сброса токсичных заклинаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Случай сброса токсичных заклинаний
  
  
  
  
  
  Я ненавижу телефоны.
  
  Во-первых, у них есть привычка будить вас в самое неподходящее время. На улице было еще темно, когда то, что лежало на моей тумбочке, взорвалось, как бомба. Я застонала и попыталась выключить будильник. Поскольку он не звонил, он посмеялся надо мной. Ужасный грохот из телефона не прекращался.
  
  "Кстати, который час?" Пробормотала я. У меня во рту был вкус чего-то, чем намазывают настурции.
  
  "Сейчас 5:07", - сказали часы, все еще хихикая. Часовой демон там должен был быть дружелюбным, а не сентиментальным. Я не раз думал о том, чтобы починить управляющее заклинание, но двадцать пять крон - это двадцать пять крон. На государственную зарплату учишься мириться со всем. Я поднял трубку. Это послужило сигналом для элемента шума в базе телефона заткнуться, что он и сделал - магия Ма Белл, в отличие от магии дешевой док-станции, делает именно то, что должна, ни больше, ни меньше.
  
  "Фишер слушает", - сказал я, надеясь, что мой голос звучал не так глубоко под водой, как я чувствовал. "Привет, Дэвид. Это Келли, вернулась в D.StcC".
  
  Ты мог бы одурачить меня. После того, как бес в наушнике одного телефона передает слова по эфиру тому, кто в наушнике другого телефона, а второй бес передает их вам, они вряд ли звучат так, как если бы исходили от реального человека, не говоря уже о ком-то конкретном. Это еще одна причина, по которой я ненавижу телефоны.
  
  Но проклятые твари расплодились, как поганки, за последние десять лет, с тех пор как эктоплазменное обмундирование позволило телефонной компании выпускать легионы почти идентичных бесов-динамиков, и с тех пор, как заклинания переключения стали достаточно сложными, чтобы вы могли безошибочно выбирать нужного вам беса из числа этих легионов.
  
  Они говорят, что очень скоро получат ответ на проблему с голосом. Они говорят это со дня изобретения телефонов. Я поверю в это, когда услышу. Некоторые вещи даже больше, чем Ма Белл.
  
  Если не считать невзрачного голоса, я был готов поверить (это был Чарли Келли. Вероятно, он только что добрался до своего рабочего места в штаб-квартире Агентства по улучшению окружающей среды в округе Сент-Колумба, поэтому, конечно же, снял трубку. Разница во времени в три часа? В D.StcC так не думают. Солнце вращается вокруг них, а не наоборот. Святой Птолемей Александрийский должен быть покровителем этого места, что бы ни говорила Церковь.
  
  Все это промелькнуло у меня в голове в такой спешке, насколько я мог собраться в 5:07 утра вторника. Не думаю, что я пропустил удар - во всяком случае, не больше одного, - прежде чем спросить: "Итак, что я могу сделать для тебя в этот прекрасный день, Чарли?"
  
  Изолирующее заклинание на телефонной трубке избавило меня от необходимости слушать, как мой бесенок кричит своему бесенку через всю страну. Я ждал его ответа: "У нас есть сообщения о том, что в вашем захолустье может возникнуть проблема, на которую стоит неофициально взглянуть".
  
  "Где находится в моей лесной глуши?" Терпеливо спросил я. Жители Востока, которые живут в карманах друг у друга, не имеют представления о том, насколько на самом деле разросся Город Ангелов.
  
  Последовавшая пауза была длиннее, чем потребовалось бы для разговоров между телефонными бесенками; Чарли, должно быть, сверялся с картой, или отчетом, или чем-то еще. Наконец он сказал: "Это в месте под названием Чатсуорт. Это просто название района Города Ангелов, не так ли?" Он произнес это так, как будто это было совсем рядом со мной.
  
  Это было не так. Вздохнув, я ответил: "Это в долине Святого Фердинанда, Чарли. Это примерно в сорока, может быть, пятидесяти милях от того места, где я сейчас нахожусь".
  
  "О", - сказал он тихим голосом. Круг в пятьдесят миль от офиса Чарли охватывал по меньшей мере четыре провинции. Для меня пятьдесят миль даже не выведут меня из моего баронства, если я не направлюсь прямо на юг, и тогда я окажусь только в одной соседней двери. Мне не нужно часто ездить на юг; в баронстве Оранж есть свои собственные следователи EPA.
  
  "Так что же происходит в Чатсуорте?" Спросила я. "Особенно, что происходит такого, из-за чего тебе нужно вышвырнуть меня из постели?"
  
  "Я сожалею об этом", - сказал он так спокойно, что я поняла, что он знал, который час, прежде чем позвонить. Что означало, что это срочно. Что означало, что я могла начать беспокоиться.
  
  Что я и сделал. Он продолжил: "У нас может возникнуть проблема со свалкой вон там, на холмах".
  
  Я порылась в своих мысленных файлах. "Это, должно быть, Девонширская свалка, не так ли?"
  
  "Да, это название", - охотно согласился он - слишком охотно.
  
  Девоншир годами доставлял Городу Ангелов проблемы. Проблема с магией в том, что она не бесплатна. Все добро, которое она производит, обязательно уравновешивается таким же количеством зла.
  
  Да, я знаю, что люди поняли это со времен Ньютона: для каждого качества существует равное и противоположное контркачество, и вся математика, которая соответствует закону. Но в основном это понимание на словах, примерно так: "пока я не сру у себя во дворе, кого волнует соседство?"
  
  Такое отношение прекрасно работало - или казалось, что работает, - пока соседство означало широкие открытые пространства. Если побочные продукты магии погубили лес или отравили ручей, ну и что? Вы просто перешли к следующему лесу или ручью. Сто лет назад провинции Конфедерации, казалось, простирались на запад бесконечно.
  
  Но они не должны мне знать; Город Ангелов, конечно, расположен на побережье Тихого океана. У нас больше нет неограниченных нетронутых земель и воды, которые мы могли бы эксплуатировать. И поскольку промышленная магия показала себя все более способной на удивительные вещи, ее побочные продукты стали еще более вредными. Вы бы не хотели, чтобы они обрушились на вас, поверьте мне, вы бы этого не сделали. Моя работа - убедиться, что они этого не сделают.
  
  "Что теперь пошло не так с Девонширом?" Спросил я. Ответ, которого я действительно хотел, был "ничего". Многие местные предприятия утилизируют отходы в Девоншире, и некоторые из крупнейших - оборонные фирмы. По самой природе вещей побочные продукты их заклинаний более токсичны, чем у кого-либо другого.
  
  Чарли Келли сказал: "Мы не совсем уверены, что что-то не так, Дэйв". Это была доза того, что я хотел услышать, но недостаточная. Он продолжил: "Некоторые местные жители" - он не сказал, кто именно - "жаловались больше, чем обычно".
  
  "У них есть на то причины?" Спросил я. Местные жители всегда жалуются на свалки токсичных заклинаний. Им не нравится шум, им не нравятся заклинания, им не нравятся мухи (не могу их сильно винить за это; хотели бы вы побочных продуктов от общения с Вельзевулом у себя на заднем дворе?). Большую часть времени, как сказал Чарли, на самом деле все в порядке. Но время от времени…
  
  "Это то, что мы хотим, чтобы ты выяснил", - сказал он мне.
  
  "Хорошо", - ответил я. Затем в моей голове щелкнуло то, что он сказал некоторое время назад; до сих пор я был недостаточно бодр, чтобы обратить на это внимание. "Что вы имеете в виду, вы хотите, чтобы я спокойно осмотрелся? Почему я не должен подниматься туда с развевающимися флагами и ревущими кометами?" Стоит посмотреть официальную проверку EPA: два экзорциста, тауматург, шаманы из Америки, Монголии и Африки, целых девять ярдов. Иногда благовония сами по себе представляют токсическую опасность.
  
  "Потому что я хочу, чтобы ты сделал это таким образом". Его голос звучал обеспокоенно. "Меня попросили заниматься этим неофициально, пока я могу. Как ты думаешь, почему я звоню тебе домой?" До тех пор, пока ты не обнаружишь чего-то действительно выходящего за рамки, для всех было бы лучше, если бы ты держался в тени. Пожалуйста, Дэйв?"
  
  "Ладно, Чарли". Я задолжал Чарли парочку, и он довольно хороший парень. "Это политика, не так ли?" Я превратил это в ругательство.
  
  "Чего нет?" На этом он остановился. Я его не винил; у него была работа, которую он хотел сохранить. А у телефонных бесов есть уши, как и у всего остального. Их можно мучить, обманывать или иногда подкупать, чтобы они слишком много болтали. Системы телефонной безопасности прошли долгий путь, да, но из них еще не все дьяволы выбрались.
  
  Я вздохнул. "Ты можешь хотя бы сказать мне, кто не хочет, чтобы я повсюду совал нос? Тогда, если кто-нибудь попытается что-нибудь предпринять, у меня будет хоть какая-то идея почему". Просто тишина в моих ушах, если не считать легкого дыхания моего телефонного чертенка. Я снова вздохнул. Это была та страна утра. "Хорошо, Чарли, я сделаю свои собственные выводы".
  
  Позвольте мне рассказать вам о тех выводах, которые были сделаны для одного уродливого рисунка. После последнего вздоха для пущего эффекта я сказал: "Я сразу же отправлюсь в Долину. С Божьей помощью я смогу тронуться в путь до того, как автострада Сент-Джеймс станет невозможной ".
  
  Спасибо, Дэвид. Я ценю это ", - сказал Келли, возвращаясь к жизни теперь, когда я делал то, что он хотел,
  
  "Да, конечно". Я смирился с тем, что у меня будет долгий, ужасный день.
  
  "Пока, Чарли". Я повесил трубку. Бес впал в спячку. Я хотел бы сделать то же самое.
  
  Я быстро приняла холодный душ - либо саламандра из многоквартирного дома еще не проснулась, либо кто-то за ночь превратил ее в жабу, - чашку мутного кофе и не совсем черствую сладкую булочку. Чувствуя себя настолько близким к человеку, насколько это было возможно в половине шестого, я вышел в гараж, сел на свой ковер и направился к автостраде.
  
  В моем здании, я полагаю, такие же правила доступа, как и в любом другом: любой может воспользоваться пролетом, выходящим наружу, но чтобы войти, вы должны сообщить о своем талисмане входа сторожевому демону или попросить кого-нибудь из жильцов умилостивить его за вас. В противном случае вы падаете - к тому же с немалым шишком - за пределами стены и ворот.
  
  Я ехал на запад по Второму бульвару (не спрашивайте меня, почему это Второй, а не просто Второй; он просто есть) примерно в двадцати футах над землей. Движение на самом деле было довольно оживленным, хотя у всех нас все еще были включены фонари, чтобы мы могли видеть друг друга в предрассветной темноте.
  
  Наблюдатель, который выпускает ковры на автостраду Сент-Джеймс с подъездной дороги, отличается от обычного сторожевого демона вашего здания. Он держит хардер закрытым столько секунд за раз, затем открывает его ровно на столько, чтобы один ковер смог протиснуться мимо. Также никто никогда не придумал, как умилостивить Наблюдателя. О, если вы быстры - и глупы - вы можете сесть кому-нибудь на хвост, но если вы попытаетесь это сделать, он запишет плетение вашего ковра, и через несколько дней, как по волшебству, в вашем почтовом ящике появится штраф за нарушение правил дорожного движения. Не многие люди глупы дважды.
  
  На автострадах нужны такие правила, иначе они были бы невероятно забиты. Так сложились обстоятельства, что я застрял, независимо от того, как рано я уехал. Произошел серьезный несчастный случай немного севернее запретной зоны вокруг аэропорта, и у кого-то перевернулся ковер. Проклятый дурак - ну, конечно, я на самом деле не знаю состояния его души, но не отрицаю его глупости - тоже не был пристегнут ремнем безопасности.
  
  Одна группа парамедиков лежала на земле рядом с парнем, которого выбросило. С ними тоже был священник, так что это выглядело не очень хорошо. Другой ковер Красного Креста был припаркован прямо посреди пролета пути, ухаживая за жертвами, которых не удалось выбросить, и заставляя всех обходить его. Люди глазели, когда они скользили мимо, поэтому двигались еще медленнее. Они всегда так делают, и я ненавижу это.
  
  После этого я ехал довольно быстро, пока мне не пришлось снова притормозить на перекрестке с автострадой Сент-Моника. Объединение движения в трех измерениях - страшное занятие, если подумать. Жители пригородов, которые делают это каждый день, больше не думают об этом.
  
  Наплыв поредел, как только я добрался к северу от Вествуда, и ... я почти доплыл до долины Святого Фердинанда. Я съехал с автострады и некоторое время колесил по кругу, постепенно приближаясь к Девонширской свалке и выискивая признаки, которые могли бы подсказать мне, имел ли Чарли Келли право беспокоиться по этому поводу.
  
  Сначала я ничего не увидел, что обрадовало мое сердце. Пару поколений назад Долина была в основном фермами и цитрусовыми рощами. Затем деревья повалились, а дома выросли.
  
  Теперь в Долине есть своя индустрия (если бы ее не было, мне бы не пришлось беспокоиться о свалке токсичных заклинаний, в конце концов), но в значительной степени это все еще спальный район для остальной части Энджел-Сити: много домов, много детей, много школ. Тебе не хочется думать ни о чем неприятном в такой части города, как эта.
  
  Прежде чем отправиться на саму свалку, я направился в монастырь, чтобы сделать кое-какую домашнюю работу. У братьев Томас есть отделения в городах по всему западу; более тщательного ведения записей просто не существует. Даже если Долина выглядела нормально, у меня был хороший шанс найти неприятности, просто покопавшись в числах, которые они записали на пергаменте. Я слышал, что у братьев Томас есть неписаное правило, что ни одного их настоятеля никогда не может звать Бродье Томас. Я не знаю, так ли это. Я знаю, что настоятелем капитула Долины был большеносый армянин по имени Бродье Ваган. Мы встречались несколько раз раньше, хотя я не часто работал достаточно далеко на севере, в Городе Ангелов, чтобы нуждаться в его помощи.
  
  Он вежливо поклонился, пропуская меня вперед в свой кабинет. Свет свечей отражался от его черепа. Он был самым лысым мужчиной, которого я когда-либо видел; ему не нужно было принимать тонзуру. Он указал мне на удобное кресло, затем сел в свое собственное, жесткое. "Чем я могу быть вам полезен сегодня, инспектор Фишер?" он спросил.
  
  Я был готов к этому. "Я хотел бы провести некоторую сравнительную работу по рождениям, врожденным дефектам, исцелениям и изгнанию нечистой силы в северо-западной долине десять лет назад и в прошлом году".
  
  "Ах", - вот и все, что сказал настоятель. На фоне его безволосого черепа большие черные гусеницы, которые он использовал вместо бровей, казались еще более живыми, чем могли бы быть одиозными.
  
  Теперь они дернулись. "Какой большой радиус вокруг Девонширской свалки вы бы хотели?"
  
  Я вздохнул. Мне следовало этого ожидать. Я еврей, но знаю достаточно, чтобы понимать, что дураки обычно не дотягивают до уровня эббота. Я сказал: "Это неофициально и конфиденциально, вы понимаете".
  
  Он рассмеялся надо мной. Я покраснела. Возможно, это я была дурой, рассказывая аббату о конфиденциальности. Он просто сказал: "Есть места, где вам нужно было бы больше беспокоиться об этом аспекте, чем здесь, инспектор". 'Я полагаю, что так, - пробормотал я. "Может ли ваша система поиска данных работать в радиусе пяти миль?"
  
  Гусеницы поникли; я оскорбил его. "Я думал, вы собираетесь попросить о чем-то сложном. Инспектор". Он встал. "Не будете ли вы так любезны последовать за мной?"
  
  Я последовал за ним. Мы прошли мимо пары комнат, в которые мои глаза отказывались заглядывать. Я не обиделся; в Иерусалимском храме и даже в вашей обычной синагоге есть места, где восприятие язычников исключается таким же образом. У всех религий есть свои тайны. Я был просто благодарен братьям Томас за то, что они не считали свои записи слишком священными для посторонних.
  
  Скрипторий находился под землей - традиционное сооружение, оставшееся с тех времен, когда любой грамотный считался черным волшебником и когда книги любого рода нужно было защищать от факелов невежественных и напуганных. Однако, что касается ее размещения, комната была полностью современной, с огнем Святого Эльма, плавно светящимся над каждой кабинкой, и каждая из этих кабинок с собственным экраном доступа из матового стекла.
  
  Как только мы с братом Вааном вошли в кабинку, дух скриптория появился в матовом стекле. Дух был в очках. Мне пришлось потрудиться, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица.
  
  Я никогда не думал, что люди с Другой Стороны могут выглядеть книжниками.
  
  Я повернулся к настоятелю. "Предположим, я вошел бы без вас или кого-то еще, кто уполномочен находиться здесь?"
  
  "Ты не получишь никакой информации от нашего тамошнего друга", - сказал брат Ваган. "Тебя поймают", - В его голосе звучала спокойная уверенность, что я ему поверил. Братья Томас, вероятно, знали о сохранности документов примерно столько же, сколько и любой другой человек вне правительства, и то, чего не знали они, знал Рим.
  
  Брат Ваган обратился к матовому стеклянному экрану. "Предоставьте этому человеку неограниченный доступ к нашим файлам и полную помощь в течение ... четырех часов будет достаточно?"
  
  "Должно быть много", - ответил я.
  
  Тогда на четыре часа, - сказал настоятель. Обращайся с ним всеми способами, как если бы он был одним из наших святых братьев". Это был самый широкий карт-бланш, который он мог мне дать; Я склонил голову в глубокой признательности. Он махнул рукой взад-вперед, как бы говоря. Не думай об этом. Он мог бы сказать это, если бы захотел (смирение, в конце концов, монашеская добродетель), но мы оба знали, что я у него в большом долгу.
  
  "Что-нибудь еще?" спросил он меня. Я покачал головой. "Тогда счастливой охоты", - сказал он, выходя из скриптория.
  
  "Увидимся позже".
  
  Дух, проявившийся на экране доступа, обратил свой близорукий взгляд на меня. "Чем я могу служить тебе, дитя Адама, учитывая четыре часа неограниченного доступа к файлам братьев Томас?"
  
  Я сказал ему то же самое, что сказал брату Вагану: "Я хочу пройти через роды, врожденные дефекты, исцеления и экзорцизмы в радиусе пяти миль от Девонширской свалки, сначала за год, закончившийся ровно десять лет назад, а затем за год, заканчивающийся сегодня". Люди могут обрабатывать приблизительные данные; с духами вы должны произносить каждое слово по буквам и убедиться, что вы зачеркнули все "т" и расставили точки над i (и даже свои собственные).
  
  "Я соберу необходимые вам данные. Пожалуйста, уходите", - сказал дух. Экран погас.
  
  В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Словом была Треска. Да, я знаю, что это теология брата Ваана, не моя. Это намного старше христианства, если уж на то пошло. В Египте Древнего царства бог Птах считался одновременно языком первобытного бога Атума и инструментом, с помощью которого Атум создал материальный мир. Конечно, мысль - это инструмент, с помощью которого мы воспринимаем Другую Сторону и влияем на нее; без нее мы были бы так же слепы к магии, как любые бессловесные животные.
  
  Но Иоанна 1: 1 и его варианты в других вероучениях также являются основой современной теории информации. Поскольку слова причастны божественному, они проявляют себя в духовном мире так же, как в нашем собственном. Должным образом направленные - околдованные, если хотите, - духи могут собирать, читать, манипулировать и перемещать суть слов, даже не имея необходимости обращаться с физическими документами, на которых они появляются. Если бы греческие и римские маги использовали этот трюк, их мир мог бы утонуть в информации, как и мы сейчас.
  
  Мне не пришлось долго ждать, как я и ожидал. Брат Ваган использовал только лучших и наиболее тщательно обученных духов.
  
  На экране доступа одно за другим начали мелькать призрачные изображения документов - записей десятилетней давности.
  
  "Подожди!" Сказал я через несколько секунд.
  
  Появился дух. "Я повинуюсь твоим указаниям, дитя Адама", - сказало оно, как будто провоцируя меня отрицать это.
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал я этому; последнее, чего я хотел, это разозлить сердце системы доступа на меня. "Однако мне не нужно просматривать каждый отдельный отчет. Дайте мне номера в каждой категории за два периода. Когда я узнаю, что это такое, я изучу конкретные документы. Таким образом, я смогу видеть лес и деревья одновременно ".
  
  Дух посмотрел на меня поверх своих призрачных очков. "У тебя не должно возникнуть трудностей с сохранением своего ментального представления об обеих категориях", - укоризненно сказал он.
  
  Кому-то на Другой Стороне легко так говорить, но у меня есть обычные границы плоти и крови. Я просто уставился в ответ на духа. Если бы оно продолжало вести себя нагло, я бы натравил на него брата Ваана. Последний раз принюхавшись, оно сказало: "Будет так, как ты пожелаешь".
  
  На экране одна за другой появлялись цифры. У братьев Томас определенно был хорошо обученный дух скриптория; существо писало так, что цифры располагались в нужном направлении, чтобы я мог их прочесть. Вряд ли стоило беспокоиться. Я так привык к письму в зеркальном отражении, что читаю его так же хорошо, как другую страну. Возможно, изучение иврита помогло моим глазам привыкнуть перемещаться справа налево.
  
  Когда последняя цифра исчезла из поля зрения, я посмотрела вниз на заметки, которые я набросала. Число рождений увеличилось за последний год, в отличие от десяти лет назад; Долина Святого Фердинанда продолжает заполняться. Многоквартирные дома заменили многое из того, что раньше было домами на одну семью. Здесь не так многолюдно, как в Нью-Йорвике, и я не думаю, что когда-либо будет многолюдно, но Город Ангелов теряет атмосферу маленького городка, которую он сохранял некоторое время даже после того, как стал большим городом.
  
  Скорость исцеления существенно не изменилась за последние десять лет. "Дух", - сказал я и подождал, пока он не появился на экране доступа. Затем я разыграл догадку: "Пожалуйста, выделите для меня по типу исцеления за оба интересующих меня периода м."
  
  "Один момент", - говорилось в нем.
  
  Когда они появились, данные не были впечатляющими. Я не ожидал, что они будут такими, не тогда, когда общая частота оставалась практически постоянной. Но повышенная частота попаданий эльфийских пуль в пул исцелений наводила на размышления. Эльфов, как правило, привлекают области с высокой концентрацией магии. Если бы Девонширская свалка была такой пустынной, как предполагалось, там не должно было быть так много эльфов, разгуливающих на свободе и выпускающих свои маленькие стрелы в людей.
  
  Эльфийские стрелы, в конце концов, не похожи на те, что выпускает Купидон.
  
  Экзорцизмы тоже были в моде. Я попросил у access spirit образцы отчетов за каждый период. Я не стремился к статистической элегантности, пока нет, просто хотел почувствовать, что происходит. У меня сложилось впечатление, что духи, которых нужно было изгнать в прошлом году, были более отвратительной группой и нанесли больше урона, прежде чем их изгнали, чем это было верно в предыдущем примере.
  
  Но цифры, которые действительно обрушились на меня со страницы, были врожденными дефектами. Между десятью годами назад и этим прошлым годом они выросли почти втрое. Я тихо присвистнул себе под нос, затем снова призвал духа скриптория. Когда она появилась снова, я сказала: "Могу я, пожалуйста, получить список врожденных дефектов по типам для каждой из моих двух менструаций?"
  
  "Минутку", - снова сказал дух. Экран погас. Затем дух начал записывать на нем первый набор данных, который он мне передал, был за более ранний период. Там все выглядело довольно нормально. Несколько случаев ясновидения, подменыш, чье состояние было диагностировано достаточно рано, чтобы дать ей выздоровление и хороший шанс жить почти нормальной жизнью: совсем ничего необычного.
  
  Когда на первом стекле появилась информация о врожденных дефектах за только что прошедший год, я чуть не упала со стула. Только за тот год в окрестностях Девонширской свалки было замечено три вампира, два оборотня и три случая апсихии: человеческие младенцы, родившиеся вообще без души. Это действительно ужасный дефект, с которым ничего не могут поделать ни священники, ни врачи. Бедные дети растут, стареют, и они уходят. Навсегда. Меня бросает в дрожь при одной мысли об этом Три случая апсихии за один год по кругу с пятимильным радиусом… Я снова содрогнулся. Апсихии просто не бывает, за исключением случаев, когда что-то неосвященное просачивается в окружающую среду. Возможно, вы не увидите трех случаев апсихии в год даже в таком месте, как восточная Франция, где ядовитые заклинания, применявшиеся обеими сторонами в Первой колдовской войне, все еще отравляют землю спустя три четверти века.
  
  Я закончил писать свои заметки, люди сказали духу: "Спасибо". Ты был очень полезен. Могу я попросить тебя еще об одном одолжении?"
  
  Это зависит от того, что это такое."
  
  "Конечно", - быстро сказал я. "Только вот что: если кто-нибудь, кроме брата Ваана, попытается узнать, чем я здесь занимался, не говорите ни ему, ни ей, ни этому". Духи Скриптория по своей природе мыслят очень буквально; я хотел убедиться, что охватил оба пола и обе стороны.
  
  Дух подумал, затем кивнул. ® Я бы с уважением отнесся к такой просьбе монаха братьев Томас, и мне поручено относиться к вам как к одному из них в течение указанного братом Вааном срока. Тогда пусть будет так, как ты говоришь."
  
  Я не знал, насколько хорошо дух выдержит серьезный допрос, но меня это не слишком беспокоило.
  
  Показывает, как много я знал, не так ли? Наверное, я наивен, но я думал, что автоматической анафемы, которая обрушивается на любого, кто посягает на церковную собственность, будет достаточно, чтобы держать ищеек на расстоянии вытянутой руки. Я не христианин, но я бы не хотел, чтобы организация с двухтысячелетним опытом мощного доступа на Другую сторону обрушилась на меня.
  
  Конечно, почитание Маммоны уходит корнями намного дальше, чем на две тысячи лет.
  
  На обратном пути я зашел в офис брата Вагана, чтобы тоже поблагодарить его за помощь. Он оторвался от того, над чем работал - не мое дело - и сказал два слова: " Все так плохо?"
  
  Он никак не мог подхватить это с помощью магии. Наряду со стандартными правительственными амулетами я ношу набор собственных, изготовленных для меня раввином, который является экспертом в каббалистике и других средствах навигации по Ту сторону. Итак, я знал, что защищен. Но аббаты действуют и в этом мире. Даже если он не мог читать мои мысли, он, должно быть, читал по моему лицу.
  
  "Довольно плохо", - сказал я. Я колебался, прежде чем продолжить, но, в конце концов, я только что извлек информацию из его файлов. Тем не менее, я понизил голос: "Трое бездушных родились внутри этого круга в прошлом году".
  
  Три?" Его лицо внезапно стало изможденным, когда он сотворил кожу креста. Затем он кивнул, как бы напоминая себе.
  
  "Да, их было так много, не так ли? Я каждый раз разговаривал с родителями. Это так тяжело, знать, что они никогда не встретят своих близких в вечности. Но я и не подозревал, что все они были настолько зависимы от этой проклятой свалки."
  
  Аббат не использует такие слова, как проклятый, случайно; когда он их произносит, он имеет в виду именно их. Я не был удивлен, что он не заметил скопление апсихии вокруг свалки. Это не было его работой. Утешение семей погибших было для него намного важнее. Но братья Томас собрали данные, которые я использовал, чтобы сделать свои собственные выводы.
  
  "Эльфийский выстрел тоже где-то поблизости", - тихо сказал я.
  
  "Это было бы так". Он встал из-за своего стола, положил тяжелые руки мне на плечи. "Идите с Богом, инспектор Фишер. Я думаю, сегодня вы будете заниматься его делами".
  
  Я даже не стал подшучивать над ним по поводу превращения Одного в три, как мог бы сделать, если бы вышел из его скриптория с лучшими новостями. Благословения есть благословения, и нам мудро советуют их сосчитать. Я сказал. Спасибо. Брат Ваан. Я просто хотел бы думать, что он был единственной задействованной Силой ".
  
  Он не ответил, из чего я сделал вывод, что он согласился со мной. Жалея, что не смог прийти к какому-то другому выводу, я вышел на свой ковер и направился на Девонширскую свалку. Я объехал ее пару раз, прежде чем сесть.
  
  Сначала разведайте, затем атакуйте; армия и Агентство по охране окружающей среды вдалбливают это в вас.
  
  Не то чтобы я многому научился из своих кругосветных путешествий. Ты думаешь "сбросьте", ты думаешь "бельмо на глазу". Все было не так. Снаружи это не выглядело как нечто особенное, просто пара квадратных кварталов, на которых ничего не построено, ничего, по крайней мере, достаточно высокого, чтобы его можно было разглядеть за забором. И даже этот забор не был уродливым; плющ взбирался по решеткам и проливался внутрь. Если бы вы захотели, вы, вероятно, могли бы сами взобраться по этим решеткам, спрыгнув прямо вниз.
  
  Хотя нужно быть сумасшедшим, чтобы попробовать это. Во-первых, я был уверен, что ловушки схватят тебя, если ты это сделаешь. Во-вторых, орнаменты на заборе по периметру были там не только для украшения. Кресты, Маген Давид, полумесяцы, восточные идеограммы, которые я узнал, но не смог прочитать, бронзовые альфа и омега, несколько куфических букв, подобных тем, которыми начинаются главы Корана… Там все контролировалось. Вещи, с которыми вы не хотели бы связываться.
  
  Однако их недостаточно хорошо контролировали, иначе младенцы вокруг свалки не появились бы на свет без душ. Я капнул несколько капель пасхального вина на свой прибор для проверки заклинаний, пробормотав благословение, в котором благодарил Господа за плоды виноградной лозы.
  
  Программа проверки заклинаний должным образом отметила все апотропейные заклинания на стене… и да, за ними были ловушки. Но больше ничего не увидела. Я пожала плечами. На самом деле я этого не ожидал: его магический словарь был не таким уж большим.
  
  Кроме того, если магическая утечка из свалки была настолько очевидной, что любой, у кого есть гаджет за тридцать крон от Spells 'R'
  
  Мы могли бы это обнаружить, Чарли Келли не нужно было бы посылать меня осматривать вещи. Тем не менее, вы хотели бы, чтобы все было просто, хотя бы раз.
  
  Через дорогу от входа была парковка.
  
  Я положил там свой ковер, произнес противоугонное снаряжение, прежде чем слезть с него, я делаю это автоматически; в Городе Ангелов преступность в большом городе существует уже долгое время. Оставьте ковер неубранным даже на несколько минут, и вы, скорее всего, обнаружите, что по нему прошелся Иисус.
  
  Я переходил дорогу по пешеходному переходу. Здесь его все еще называют так, хотя в таком плавильном котле, как Город Ангелов, у него также есть символы, позволяющие евреям и мусульманам, индуистам, парсам и буддистам, а также нескольким представителям язычества (нео и иным) безопасно переходить с одной стороны улицы на другую. Я не знаю, что ты должен делать, если ты самоанец, который все еще поклоняется Танароа. Беги изо всех сил, я полагаю.
  
  Вход на Девонширскую свалку выступал на несколько футов от остальной части стены. Охранник в аккуратной синей джинсовой униформе вышел из застекленной клетки, приподнял фуражку, приветствуя меня. "Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?" он спросил вежливо, но таким тоном, что все еще умудрялся подразумевать, что у меня не было законного права заставлять его снять спортивку и выйти на улицу.
  
  Я сверкнул своим знаком EPA. На сбросе токсичных заклинаний это эффективно превращает меня в Святого Петра - по крайней мере, я парень, способный связывать и освобождать. Глаза охранника расширились. "Позвольте мне позвонить мистеру Судакису для вас. Инспектор, э-э, Фишер, сэр", - сказал он и нырнул обратно в свою камеру. Он схватил телефон, начал говорить в него, подождал, пока ответит его ушастый бесенок, затем положил трубку на рычаг. "Вы можете войти, сэр. Я помогу вам".
  
  Помоги мне, он это сделал. Воротами была земля с маленьким колесом внизу, которое убиралось за ограду. Он толкнул их, открывая. За ней была единственная символическая полоса колючей проволоки с плакатом, сообщение на котором было на нескольких языках и почти с таким же количеством алфавитов. Английская версия гласила: "ОСТАВЬ ВСЯКУЮ НАДЕЖДУ, ТОТ, КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВХОДИТЬ СЮДА".
  
  Данте всегда заставляет людей сесть и обратить внимание.
  
  Охранник тоже убрал проволоку с моего пути. За ней на земле была нарисована тонкая красная линия, которая пересекала щель, где две секции стены выходили наружу, образуя вход. Охранник поднял небольшой арочный мостик, сделанный из дерева, установил его так, чтобы один конец был снаружи красной линии, другой внутри. Он был очень осторожен, чтобы убедиться, что ни один конец не коснулся полоски краски. Это нарушило бы внешнюю систему безопасности свалки и, несомненно, стоило бы ему работы, независимо от того, сколько резервных систем было в этом месте.
  
  "Продолжайте, сэр", - сказал он, снова приподнимая кепку. "Мистер Судакис ожидает вас. Пожалуйста, оставайтесь в пределах проводов и янтарных линий внутри". Он нервно усмехнулся.
  
  "Я не знаю, почему я тебе это рассказываю - ты знаешь об этом больше, чем я".
  
  "Ты делаешь то, что должен делать", - ответил я, поднимаясь по маленькому пешеходному мостику. Слишком много людей больше не беспокоятся". Как только я сошел с моста, охранник поднял его и положил обратно на бок. Янтарные линии на бетоне и натянутая над ними колючая проволока отмечали безопасный путь к административному офису, низкому зданию из шлакобетона, которое выглядело как цитадель как в военном, так и в магическом смыслах этого слова.
  
  Я оглядывался по сторонам, пока шел по тропинке. Не знаю, чего я ожидал - может быть, проклятой пустоши. Но нет, всего лишь пара акров сорняков, сейчас в основном коричневых, потому что за последние несколько лет ни одно заклинание не смогло вызвать большого количества дождей. И все же, секунду или две забор вокруг свалки казался очень далеким, с целой кучей Пустоты, разминающей грязь и щетку так же, как вы использовали бы хлебные крошки, чтобы сделать гамбургер еще вкуснее. Астрологи болтают о почти бесконечных расстояниях между звездами. У меня было неприятное чувство, что я смотрю на больше бесконечности, чем мне когда-либо хотелось бы увидеть, плюхнувшись там, посреди Чатсуорта. Магия, особенно побочные продукты магии, могут творить с пространством и временем такие вещи, которые математики все еще пытаются разгадать.
  
  Затем я посмотрел еще раз, и все казалось нормальным.
  
  Я надеялся, что обереги, символизируемые янтарными линиями, были такими же сильными, как и те, которые продолжила красная линия. Судя по данным, которые я взял в доме главы братьев Томас, даже они были не так хороши, как должны были быть.
  
  Коренастый парень в рубашке, галстуке и каске вышел из здания из шлакобетона и направился по дорожке ко мне. Он протянул руку, и на его лице появилась профессионально дружелюбная улыбка. "Инспектор-Фишер, не так ли? Рад с вами познакомиться. Я Антанас Судакис; моя должность - менеджер зоны сдерживания колдовства. Зовите меня Тони - я парень, который заправляет свалкой ".
  
  Мы пожали друг другу руки. Его пожатие демонстрировало контролируемую силу. Я был по меньшей мере на шесть дюймов выше него; я все равно мог смотреть сверху вниз на верхушку его маленького шлема, у меня было ощущение, что он мог бы разорвать меня пополам, если бы захотел - я бинпол, в то время как он был сложен как человек, который был хорошим полузащитником в средней школе и мог бы играть в мяч в колледже, если бы только был выше.
  
  Хотя сейчас он не был настроен враждебно. "Почему бы вам не зайти в мой кабинет, инспектор Фишер..."
  
  "Зовите меня Дэйв", - сказал я, думая, что должен поддерживать дружеские отношения так долго, как только смогу.
  
  "Ладно, Дэйв, пойдем со мной, а потом ты сможешь рассказать мне, в чем дело. Все наши инспекционные пергаменты должным образом подписаны, запечатаны, благословлены, окурены, что у тебя есть. Я храню оригиналы в папке у себя на столе; я знаю, что вы, люди из правительства, никогда не довольствуетесь копиями, найденными в матовом стекле."
  
  "Какое бы колдовство ни вызывало, колдовство может измениться", - сказал я, так, чтобы это прозвучало так, как будто я цитировал официальную политику EPA. И я был.
  
  И все же я ему поверил. Если бы его пергамент был не в порядке, он бы не стал этим хвастаться. Кроме того, если бы его работа с пергаментом была не в порядке, у него было бы больше поводов для беспокойства, чем неожиданный визит инспектора EPA. Он бы беспокоился о гневе Божьем, как со стороны боссов, которые платили ему не за то, чтобы он облажался, так и, возможно, Сверху тоже. Многие вещи на свалке были нечестивыми в худшем смысле этого слова.
  
  Его кабинет не был похож на цитадель, даже если бы в нем не было окон. Рассеянный свет огня Святого Эльма на потолке придавал комнате прохладный, ровный свет пасмурного дня. Воздух тоже был прохладным для дыхания, хотя в долине Святого Фердинанда, которая, как и остальная часть Города Ангелов, была, по сути, пустыней до того, как ее застроили, все еще стоит пустынная погода.
  
  Судакис заметил, что я явно не поджариваю. Он ухмыльнулся.
  
  "Мы находимся на связи с одним из элементалей замерзшей воды в Гренландии. Часть плитки здесь, - он указал на стену за своим столом, - однажды коснулась элементаля, и теперь благодаря закону заражения здесь прохладно".
  
  "Однажды вступив в контакт, всегда на связи", - процитировал я. "Модем появится на следующей неделе". Многие здания в Городе Ангелов охлаждаются при заразном контакте с ледяными элементалями. Это не то, что я имел в виду под модемом; закон заражения, возможно, самый старый известный магический принцип. Но регулировать эффект, чтобы люди чувствовали себя комфортно, а не сами застряли на льдине, - это новый процесс - и дорогостоящий. Люди, получившие прибыль от этой свалки, не поскупились на своих сотрудников; я задавался вопросом, как произошла утечка, если у них были такие деньги, чтобы разбрасываться ими.
  
  Как только его секретарша принесла кофе для нас обоих, Судакис откинулся на спинку стула. Тот заскрипел. Он сказал: "Что я могу для тебя сделать, Дейв?" Я так понимаю, это неофициальный визит: вы не показали мне ордер, вы не вручили повестку в суд, с вами нет ни священника, ни экзорциста, ни даже адвоката. Так в чем дело?"
  
  "Ты прав - это неофициально". Я отхлебнул кофе. Он был восхитительным, ничего похожего на восстановленную смесь, которая делает лжеца нарушителем закона подобия. "Я хотел бы поговорить о вашей схеме сдерживания здесь, если вы не возражаете".
  
  Его приветливость превратилась в камень так внезапно, как если бы он посмотрел на василиска. Судя по выражению его лица, он скорее попросил бы меня спросить его о социальной болезни. "У нас все в порядке", - сказал он.
  
  "Абсолютно бесспорно, у нас тесные отношения. Может быть, нам обоим лучше было бы пригласить сюда священников и адвокатов. Мне не нравятся "неофициальные" визиты, которые поражают меня там, где я живу, инспектор Фишер ". Я больше не был Дейвом.
  
  "Возможно, ты не такой тугодум, как думаешь", - сказал я ему. "Именно об этом я здесь, чтобы поговорить" "Разговоры стоят дешево". Он тоже был упрямым полузащитником. "Я не хочу разговоров. Мне нужны доказательства, если ты попытаешься прийти сюда и сказать мне подобные вещи".
  
  "Количество выстрелов эльфов вокруг свалки сильно возросло с десяти лет назад по настоящее время", - сказал я.
  
  "Да, я видел эти цифры. У нас в этом районе тоже много новых иммигрантов, и они приносят с собой свои проблемы, когда приезжают в эту страну. У нас был случай ягуарантропии, если это подходящее слово, пару лет назад. Попробуйте сказать мне, что это произошло бы, когда все соседи происходили из северо-западной Европы ".
  
  Он был прав насчет изменения района. Я прошел мимо пары домов, на которых были таблички с надписью "Курандеро", прикрепленной к фасаду. Если вы спросите меня, курандеро - это мошенники, которые наживаются на невеждах, но меня никто не спрашивал. Основной принцип магии заключается в том, что если вы во что-то верите, это будет правдой - для вас.
  
  Я скажу вам кое-что, во что я верил. Я полагал, что если бы Агентство по охране окружающей среды подало в суд на Девонширскую свалку только из-за увеличения количества эльфийских выстрелов в округе, адвокаты, которых люди Судалдса забросали бы нами, оставили бы нам так много не-тулийского говяжьего фарша. Я не сомневался, что Тони Судакис тоже в это верил.
  
  Поэтому я ударил его чем-то большим и посильнее. "Вы собираетесь обвинить иммигрантов в трех случаях апсихии здесь в прошлом году?"
  
  Он даже не моргнул. "Совпадение", - сказал он ровно. Однако одна рука потянула за серебряную цепочку, которую он носил на шее. Оттуда выскочило украшение на конце, я ожидал увидеть распятие, но вместо этого это был отполированный кусочек янтаря с чем-то встроенным внутри - симпатичная вещица, и такая, которая, вероятно, стоила приличную медь.
  
  "Говоря неофициально, мистер Судакис, вы не хуже меня знаете, что три бездушных рождения в одном районе за один год - это не совпадение", - ответил я. "Это эпидемия".
  
  Он позволил янтарному амулету скользнуть обратно под рубашку. Я отрицаю это, неофициально или на нем. " Его голос был таким громким и звенящим, что я мог бы поспорить, что кто-то прислушивался к каждому сказанному нами слову, готовый выплюнуть его обратно, если мы действительно окажемся в суде Интересно, как мне показалось, продолжил Судакис.
  
  "Кроме того, инспектор, подумайте об этом так: если бы я не считал это место безопасным, зачем бы я продолжал приходить на работу каждый день?"
  
  Я поднял, как я надеялся, успокаивающую руку. "Мистер Судакис - Тони, если позволите - я не повторяю "нет", утверждая, что вы несете личную ответственность за что-либо. Я хочу, чтобы вы это поняли. Но мое внимание привлекли доказательства того, что здесь может быть проблемой, и я бы не выполнял свою работу, если бы проигнорировал это "
  
  "Хорошо", - сказал он, кивая. "Я могу смириться с этим взглядом, возможно, я смогу прояснить это, если покажу вам схему сдерживания. Ты найдешь какие-нибудь дыры в "если Дэйв", - я снова был Дэйвом, так что, думаю, он успокоился, - и я лично насру в свою шляпу и надену ее задом наперед. Я клянусь в этом ".
  
  "Ты не под присягой", - поспешно сказал я. Если бы он оказался неправ, я не хотел оставлять ему выбор: сделать что-то отвратительное или навлечь на себя гнев Другой Стороны за то, что она не довела дело до конца. "Ты меня слышал". Он встал из-за стола, подошел к картотечному шкафу сбоку и начал вытаскивать папки. "Вот, посмотри". Он развернул передо мной пергамент. "Вот внешний периметр. Вы, наверное, видели кое-что из этого; вот что на самом деле входит в это. А вот схема защиты комплекса, в котором мы находимся."
  
  Я уже был в значительной степени убежден, что внешний периметр свалки был плотным; во всяком случае, это то, что указал speUchecker. И беглый взгляд на планы по обеспечению безопасности блокгауза подсказал мне, что Судакису не нужно было бояться, когда он приступал к своей работе. Сам сатана мог бы прорваться через эти чары или, возможно, вавилонская Тиамат, если бы ее культ все еще был жив, но меньшие Силы получили бы только головную боль, если бы попытались.
  
  "Теперь вот подземная установка". Судакис сунул мне под нос еще один пергамент. "Ты посмотри на это, Дэйв. Ты скажи мне, если это не так туго, как у Весталки ..."
  
  В отличие от двух других планов, этот действительно требовал тщательного повторного использования. Правильное подземное сдерживание - это омела Бальдера почти для любой свалки токсичных заклинаний. Идеальным решением, конечно, было бы поместить свалку поверх бассейна с алкахестом, который растворил бы любое зло, просочившееся в нее. Но алкахест - это феномен quis custodiet ipsos custodes - будучи универсальным растворителем, он растворяет все, к чему прикасается, что в скором времени включило бы и сами свалки.
  
  В некоторых статьях журнала wilder journal предлагается использовать левитацию магнетита или воздушных сильфов, чтобы поднять свалку над землей и отделить ее от алкахеста внизу. Я думаю, что любого, кто попробует такую схему, следует поселить в офисе свалки. Лоделев - это чисто физический процесс, и, как любой физический процесс, уязвим для магического вмешательства. И воздушные сильфы действительно такие взбалмошные, какими их изображает их репутация. Им становилось скучно, или они играли, или что-то в этом роде, и они забывали, что должны были делать.
  
  Это было бы нехорошо, не там, где замешан алкахест.
  
  Они использовали это в Первой колдовской войне, но не во Второй. Это просто слишком мощно, даже как оружие. Поскольку она прокладывает себе путь прямо к центру земли, она может принести магму или древние погребенные Силы через канал: вверх по иит-разрезам. Никто даже не запасает ее - как вы могли?
  
  Итак, никакого алкахеста под Девонширской свалкой. Вместо этого разработчики использовали обычные импровизированные приспособления: благословения, реликвии и священные тексты из всех религий, известных человечеству, а также сложные заклинания, обновляемые два раза в год, чтобы использовать закон заражения и распространить свое действие на те места, где они на самом деле не были похоронены.
  
  "Похоже, это хорошее расположение на пергаменте", - неохотно сказал я. "Полагаю, вы строго придерживаетесь графика повторного освящения". Я произнес это так, как будто ничего подобного не предполагал.
  
  Тони Судакис разложил передо мной еще несколько пергаментов. "Сертификация в соответствии с каноническим правом, снаряжением барона Ангелов и национальным светским законодательством".
  
  Я осмотрел их. Они выглядели так, как и должны были быть. Организация, управляющая свалкой, могла подделать светские документы; худшее, что может сделать Барон Ангелов, - это отправить вас в тюрьму, худшее, что может сделать светская власть, - это оставить вас без головы. Но нужно быть довольно смелым, чтобы подделать руку или печать канонического юриста. Наказание за этот проступок может длиться вечно.
  
  Я сунула стопку пергаментов обратно Судакису. Теперь мой тон был другим: "Я должна признать, что не знаю, что тебе сказать. Это действительно хорошо смотрится на пергаменте. Но что-то здесь не так; я это тоже знаю ". Я рассказала ему об остальных врожденных дефектах, которые я заметила, вампиризме и ликантропии.
  
  Он нахмурился. "Ты это не выдумываешь?"
  
  "Ни слова об этом. Я могу поклясться Адонаем Элохайну, если хотите". Я. Видит Бог, несовершенный еврей. Но ты должен быть намного более несовершенным, чем я, чтобы подделать эту клятву. Люди, которые рискнули бы своими душами, ложно взывая к Господу, не пройдут проверку на духовность EPA, и это тоже хорошо, если вы спросите меня.
  
  Мясистое лицо Судалдса нахмурилось, как будто оно было сделано из быстросохнущего цемента. "Наши адвокаты по-прежнему будут утверждать, что эффекты, на которые вы ссылаетесь, являются просто статистической причудой и не имеют ничего общего с Девонширской свалкой, ее содержимым или ее деятельностью. Если мы обратимся в суд, мы выиграем ".
  
  "Возможно". Я хотел ударить его. Меня остановило не определенное знание того, что он убьет меня. Один-два хороших выстрела сделали бы это стоящим. Насколько я понимаю, люди, которые скрывают "это неправильно" за "это законно", заслуживают того, что с ними случится. Единственное, что меня сдерживало, - это осознание того, что я дискредитирую EPA.
  
  Затем Судакис снова достал тот маленький янтарный амулет.
  
  Он лизнул кончик пальца, провел им по гладкой поверхности амулета и пробормотал что-то на языке, которого я не только не знала, но и близко не подошла к тому, чтобы распознать. Затем он положил амулет обратно и сказал: "Теперь мы можем немного поговорить наедине".
  
  "Можем ли мы?" У меня не было причин доверять ему, были все основания думать, что он пытается заманить меня в ловушку из-за неосмотрительности. Адвокатам, которыми он меня окружил, это понравилось бы.
  
  Но он сказал: "Да, и я тоже думаю, что нам лучше. Мне не нравятся цифры, которые ты мне выложил, они мне совсем не нравятся.
  
  Это место должно быть безопасным, оно было безопасным с тех пор, как я здесь появился, и я хочу, чтобы оно оставалось безопасным. В конце концов, именно за это мне платят."
  
  "Почему ты должен отворачиваться от Слушателя, если это так?" Спросил я. Если уж на то пошло, я не знал, что его возмутительный ритуал действительно что-то отвратил.
  
  Он сказал: "Потому что компания, по сути, просто хочет, чтобы я управлял этим заведением, чтобы оно приносило им деньги. Я хочу управлять им правильно".
  
  Все, о чем я мог думать, это то, что он будет на заметку, когда человеку приходится оглушать Слушателя, прежде чем он скажет, что хочет выполнить надлежащую работу. Но он убедил меня. Слишком много топ-менеджеров корпораций прячут спинные плавники под дорогими импортными костюмами. Если бы один из этих типов пронюхал о том, что сказал Судакис, не говоря уже о том, что он сделал, он оказался бы на улице с большим пыльным следом на заднице.
  
  "Как ты вообще узнал, что здесь были проблемы?" спросил он. "Ты рылся в файлах братьев Томас, надеясь наткнуться на что-нибудь, что ты мог бы использовать, чтобы проклясть нас?"
  
  Его боссы не позволили бы ему управлять свалкой, если бы он был глуп. Я ответил: "Нет, на самом деле, я этого не делал. Сегодня утром мне позвонили из округа Сент-Колумба и сказали, что я должен все проверить. Я так и сделал, и теперь вы знаете, что я нашел."
  
  "Это... интересно". Он выпятил подбородок. "Откуда Чарли Келли узнал там, что что-то происходит, когда вы ничего не слышали здесь?" Нет, он вовсе не был глуп, если не знал парня из Агентства по охране окружающей среды, который, скорее всего, отдавал мне приказы.
  
  "Его работа - слышать подобные вещи", - ответила я, снова проявляя подозрение. Не все способы, которыми Судакис мог узнать о Келли, были пикантными.
  
  "Да, конечно, конечно. Но как?" Если бы он играл, он мог бы давать уроки. Он посмотрел на свое запястье, сказал что-то скатологическое. Это более безопасный способ разобраться в своих чувствах, чем ругань. "Мои вонючие часы показывают, что сегодня позавчера. Должно быть, это вихревые токи от мусора снаружи".
  
  "Тебе следовало бы надеть что-нибудь получше этого дешевого механического", - сказал я. Я коснулся хвоста хронометра, который обвился вокруг моего запястья. Этот маленький демон ведет себя лучше, чем тот, что сидит у меня дома на тумбочке. Он зевнул, потянулся, пропищал "Одиннадцать сорок две" и снова уснул.
  
  Судакис снова произнес скатологию. Слушатель вернется на дежурство с минуты на минуту. Я не могу произнести это два раза подряд; магия не работает. Я ненавижу делать это даже один раз: слишком много магии и так высвобождается. Вот почему я не ношу такие модные часы, как твои. С механикой все в порядке. Когда одно становится невыносимым, я просто покупаю другое: не нужно беспокоиться о ритуалах или чем-то подобном "
  
  Я пожал плечами; это было не мое дело. Но я стараюсь иметь как можно меньше общего с механикой. Если бы Другая Сторона не была такой реальной, как эта, с ними могло бы быть все в порядке. Но, как выразился Ательинг Мудрый, большинство сил - это тоже личности, а у механиков нет собственных личностей, чтобы противостоять пращам и стрелам возмутительной фортуны, не говоря уже о разгневанных (или иногда просто озорных) Силах. Вот почему вы никогда не увидите левитацию магнита под бассейном с алкахестом. Иногда, когда я в настроении для утопических полетов фантазии, я думаю о том, как гладко управлялся бы мир, если бы все природные силы были такими же неодушевленными, как те, которые позволяют действовать механизмам. Нам никогда не пришлось бы защищаться от мегасаламандр, запущенных на крыльях суперсильфов, чтобы испепелить города в любой точке мира. Ни одна из колдовских войн, опустошивших целые страны, не могла бы произойти. Если уж на то пошло, мне не пришлось бы беспокоиться о свалках токсичных заклинаний или постоянно растущем загрязнении окружающей среды. Все было бы намного проще.
  
  Да, я знаю, что это сон из "Врат слоновой кости". Без магии в мире, вероятно, были бы фермеры, может быть, города, но уж точно не та великая цивилизация, которую мы знаем. Можете ли вы представить массовое производство без закона подобия или какую-либо коммуникационную сеть без закона заражения?
  
  И медицина? Я дрожу, думая об этом. Без эктоплазменных существ, способных видеть и проникать внутрь тела, как вообще была бы возможна медицина? Если бы ты заболел, ты бы, черт возьми, совсем как дешевые часы Тони Судалдса, когда магия коснулась их работы.
  
  Я заставил себя вернуться к делу и спросил его: "Можете ли вы дать мне список фирм, чьи заклинания вы храните в этом изоляторе?" Это был вопрос, который я мог законно задать ему, независимо от того, был ли Слушатель в сознании.
  
  Он сказал: "Инспектор Фишер, ввиду неофициального характера вашего визита, я должен сказать вам "нет". Если вы предъявите мне ордер, я, конечно, буду сотрудничать в той степени, в какой этого требует гражданское и каноническое право". Ему показалось, что его снова услышали - говоря это, он подмигнул мне.
  
  "Такой список является достоянием общественности", - возразил я, как потому, что это было то, что я действительно хотел иметь, так и потому, что я все еще не был уверен, что могу ему доверять.
  
  "И я передам это надлежащим образом оформленным властям, но только таким властям", - сказал он. "Но это также могло бы дать конкурентам важную информацию о заклинаниях и чарах, которые мы используем на этом объекте. Ограниченный доступ к магическим секретам - один из старейших принципов как канонического, так и гражданского права."
  
  Возможно, он разыгрывал это до конца ради Слушателя, но у него был я, и я знал, что сложная магия должна храниться в секрете, иначе все начнут ее использовать, и создатель не получит никакой пользы от тяжелой и часто опасной исследовательской работы. Люди, которые хотят общаться с магией, не понимают, что не было бы много магии для общения, если бы у них отняли стимул для разработки новых заклинаний.
  
  "Я вернусь с этим ордером, мистер Судакис", - сказал я официально.
  
  Он ухмыльнулся и молча показал мне поднятый большой палец, который Слушатель не заметил бы, значит, он либо действительно на моей стороне, либо просто отличный мошенник. "Будет что-нибудь еще. Инспектор?" - спросил он.
  
  Я начал было качать головой, затем передумал. "Есть ли в этом здании безопасное место, откуда я могу осмотреть всю свалку?"
  
  "Конечно. Почему бы тебе не пойти со мной?" Судакис выглядел счастливым по любому поводу, чтобы встать из-за своего стола. Я предполагал, что его повысили за выдающуюся работу в этой области - ему, вероятно, нравились деньги от его административной работы, но не так много других вещей, связанных с ней. Наши ботинки звенели на винтовой лестнице, которая вела на крышу офиса в шлакоблоке. Ступени и перила были из холодного железа - разумная предосторожность в здании, окруженном такой отвратительной магией. Люк, через который мы забрались, тоже был железным, сильно смазанным для защиты от дождей, которых в Городе Ангелов в последнее время не было. Судакис без особых усилий убрал его с дороги.
  
  "Вот вы где", - сказал он, махнув рукой. "Здесь вы примерно в такой же безопасности, как и внутри помещения; топологически мы все еще находимся внутри той же системы защиты. Но на открытом воздухе это не ощущается так же, не так ли?"
  
  "Нет", - признался я. Я чувствовал себя подверженным воздействию не знаю чего. Я задавался вопросом, был ли сам воздух каким-то образом плохим. Я представил, как крошечные демоны, которых я даже не мог видеть, заползают в мои легкие и облегчаются в бронхиальных проходах. Неприятная мысль - я отогнал ее так быстро, как только мог.
  
  Свалка все еще выглядела как пара акров заросшей, заболоченной земли. Если бы ее заасфальтировали, это была бы идеальная площадка для ковров. Я не знаю, чего я ожидал от панорамного вида: может быть, того, что я смогу разглядеть коробки или бочонки с фирменными названиями на них. Однако я ничего не увидел. Самой интересной вещью, которую я увидел, был небольшой участок земли примерно в пятидесяти ярдах от офисного здания, который, казалось, двигался сам по себе. Я указал.
  
  "Что там?"
  
  Глаза Тони Судалдса проследили за моим пальцем. "О, боюсь, пройдет некоторое время, прежде чем декон что-нибудь предпримет в этой области.
  
  Побочные продукты с оборонного завода - это я могу сказать больше.
  
  Ты видишь, как вокруг шевелятся мухи."
  
  "О". Я сразу и полностью сменил тему. Я думал о Повелителе мух по дороге на свалку. Он такой могущественный принц демонов, что даже произносить его имя может быть опасно. Говорить о дьяволе, как всем известно, не шутка, и то же самое относится к его великому капитану, принцу нисходящей иерархии.
  
  Мне также не нравилась идея о том, что Министерство обороны имеет дело с Вельзевулом. Я знаю, что в Пентаграмме работают лучшие волшебники в мире, но они всего лишь люди. Пропустите одну строку - клянусь Богом, не туда поставьте одну запятую - и вы, скорее всего, окажетесь в аду на земле.
  
  Я оглянулся на то место, где я видел целую кучу пустоты, когда поднимался по защищенной (как я надеялся) дорожке к офису Судалдса. С этого ракурса она ничем не отличалась от остальной свалки. Я думал упомянуть об этом Судакису, но не стал утруждать себя; вероятно, за неделю он увидел достаточно странных вещей, которых обычному парню с обычной работой хватило бы на всю жизнь или две.
  
  Кроме того, эта мысль породила другую: "Как часто вы сталкиваетесь с синергетическими реакциями между заклинаниями, которые сбрасываются сюда?"
  
  "Иногда это действительно случается, и иногда совсем не весело, когда это происходит". Он закатил глаза, чтобы показать, насколько большим было это преуменьшение. "Персидские заклинания особенно плохи для этого, по какой-то причине, и здесь, в Долине, есть большая персидская община - беженцы от последнего светского переворота, большинство из них. Когда их духовные элементы слились с чем-то из Багдада! Заклинание сохранения конфетницы, из всех невероятных вещей..."
  
  Я нарисовал свою собственную картину. Это было неприятно. Шиитская и суннитская магия разительно отличаются, но исходят из одних и тех же предпосылок. От этого перепалки становятся еще хуже, когда они случаются: как будто паписты и протестанты использовали одну и ту же свалку в Ирландии.
  
  Конфедерация - это плавильный котел, все верно, но иногда котел хочет расплавиться.
  
  Я не видел ничего другого, о чем можно было бы расспросить Судакиса, поэтому я спустился обратно по винтовой лестнице. Он последовал за мной, задержавшись только для того, чтобы закрыть люк над нашими головами. Когда мы возвращались в его офис, я сказал: "Я вернусь с ордером, как только смогу: во всяком случае, в ближайшие пару дней".
  
  "Как скажете, инспектор Фишер". Он снова подмигнул, чтобы показать, что он действительно на моей стороне. Я задавался вопросом, был ли он. Он говорил очень похоже на человека, говорящего от имени слушателя, когда сказал: " Я рад неофициально сотрудничать с неофициальным расследованием, но мне действительно нужен официальный документ, прежде чем я смогу выйти за рамки своих инструкций от руководства ".
  
  Он вышел со мной ко входу. Я вытянула шею, чтобы посмотреть, не появилось ли Ничто снова, когда я проходила мимо места, где видела его раньше. На мгновение я подумал, что это произошло, но когда я моргнул, это исчезло.
  
  "Что там?" Спросил Судакис, когда я повернул голову.
  
  "Ничего", - сказал я, но я имел в виду - я догадался, что я имел в виду - это с маленькой буквы "н". Я немного нервно рассмеялся. "Плод моего воображения".
  
  "Поработаешь здесь немного, ты наверняка их получишь". Он энергично кивнул. Мне стало интересно, что же все-таки он видел - или, может быть, не видел - с тех пор, как начал здесь работать.
  
  Когда мы вышли к главным воротам, охранник снова аккуратно установил пешеходный мост так, чтобы он пересекал красную линию. Я почувствовал себя свободным человеком, как только оказался за пределами свалки. Судакис помахал рукой со своей стороны, затем вернулся в свою цитадель.
  
  Только когда я пересекла пешеходный переход, произнесла фразу, которая разблокировала противоугонное устройство на моем ковре, и фактически поднялась в воздух, я вспомнила о вампирах, оборотнях, детях, рожденных без душ, и всех других врожденных дефектах вокруг Девонширской свалки. Выход за пределы сайта не обязательно освобождал вас от него. Если бы это было так, мне бы вообще не пришлось совершать это путешествие.
  
  Движение в полдень было намного слабее, чем обычное утреннее безумие. Я был более чем в два раза дальше от своего офиса в Вествуде в здании Конфедерации, чем когда выходил из своей квартиры, но мне потребовалось не больше времени, чтобы добраться туда, чем при обычной поездке на работу. Я проскользнул на свое зарезервированное парковочное место (штраф за несанкционированное использование, сто крон или дополнительный год за твою душу в чистилище, или прирожденный - усмотрение судьи: если он думает, что ты не оценишь чистилище, он просто оштрафует тебя), затем вошел внутрь.
  
  В шахте лифта пахло миндальным маслом. На дне был чистый пергамент, на котором были написаны слова "ГОМЕРТ" и "КАЙЛОЭТ", а также символ демона Хила, который контролирует некоторых духов воздуха, которые также могут вызывать землетрясения, и поэтому его полезно знать в Городе Ангелов).
  
  Миндальное масло входит в состав пасты, которая призывает его, другими ингредиентами являются оливковое масло, пыль, собранная рядом с гробом, и мозг навозного петуха. "Седьмой этаж", - сказал я, и меня подняли наверх.
  
  Как только я вошел в офис, я позвонил Чарли Келли, он выслушал, пока я рассказывал ему о том, что я нашел, затем сказал: "Отличная работа, Дэйв. Это подтверждает и дополняет информацию, которую я уже получил. Немедленно приступайте к работе над этим ордером ".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал я. "Я знаю только судью: я передам информацию кади Рухолле. Он, пожалуй, самый строгий человек в А.К., когда дело касается ущерба окружающей среде". Я усмехнулся. "Если уж на то пошло, он ригорист практически во всем - Максимальный Рухолла, мы называем его здесь".
  
  "Похоже, это тот парень, который нам нужен, ал] верно", - сказал Келли.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Я начал говорить "нет", но передумал. На самом деле, есть еще одна вещь. Судакис - управляющий свалкой - поинтересовался, как вы узнали, что у него дома может быть что-то не так, когда никто здесь понятия не имеет. Я не мог дать ему ответ, но мне тоже стало любопытно. "
  
  Как это было один или два раза, когда он звонил мне домой, молчание тянулось дольше, чем imp relay мог объяснить само по себе. Наконец Чарли сказал: "Можно сказать, что мне сказала птица".
  
  "Маленькая птичка, верно?" Я начал смеяться. "Чарли, я перестал верить в эту маленькую птичку примерно в то же время, когда узнал, что аист приносит только подменышей".
  
  "Как бы вы этого ни хотели, - сказал он, - это все, что я могу вам сказать, и даже больше, чем следовало бы".
  
  Я подумал о том, чтобы нажать еще немного, но решил не делать этого.
  
  Предполагается, что у людей в Вашингтоне есть надежные источники; они оправдывают фантастические зарплаты, которые поступают из вашего и моего кошельков, тем, что знают, что происходит по всей стране и как об этом узнать, даже если люди, которые этим занимаются, не хотят, чтобы об этом узнали. Но я все еще был в некоторой степени обеспокоен тем, что кто-то на другом континенте обнаружил нечто, о чем я не слышал в первую очередь, прямо на моем собственном заднем дворе "Получи ордер, Дэйв, - сказал Чарли, - Мы пойдем оттуда, в зависимости от того, что мы узнаем".
  
  "Хорошо", - сказал я и повесил трубку. Затем я взял сэндвич и чашку кофе в маленьком кафетерии в здании. В них идеально сочетались добродетель и порок: они были паршивыми, но дешевыми. Паршиво это или нет, но мой желудок перестал урчать. Я сделал еще один телефонный звонок.
  
  Телефон на другом конце, должно быть, гудел довольно долго, потому что я слушал, как мой бесенок барабанит пальцами по внутренней стороне трубки, пока, наконец, не получил ответ: "Пресса Десницы Славы, говорит Джудит Атер".
  
  "Привет, Джуди, это Дейв".
  
  "О, привет, Дейв". Мне показалось, что ее голос из делового стал теплым, но из-за двух телефонных разговоров между нами мне было трудно быть уверенным. "Извини, что я так долго не брал трубку. Я был в середине сложного отрывка и хотел добраться до конца предложения, чтобы быть уверенным, что не пропущу ни единого слова, когда вернусь к нему ".
  
  "Не извиняйся", - сказал я. "Делая то, что ты делаешь, ты должен быть осторожен".
  
  Издательство "Рука славы", как вы могли догадаться по названию, публикует всевозможные гримуары, от простых по уходу за коврами до специальных секретных с оливково-серыми обложками. Джуди у них лучший корректор и редактор текстов.
  
  Она самый внимательный к деталям человек, которого я знаю, и она должна быть такой. Ошибка в гримуаре на коврах-самолетах может привести к тому, что вы окажетесь в Бостоне, штат Орегон, вместо Бостона, штат Массачусетс. Ошибка в руководстве по военной магии может привести к вашей смерти или к чему похуже.
  
  Она спросила: "Так в чем дело?"
  
  "Не хочешь поужинать со мной сегодня вечером?" Спросил я.
  
  "Сегодня я столкнулся с кое-чем интересным, и я был бы не прочь услышать, что вы об этом думаете". Знать кого-то, кто может видеть не только лес и деревья, но и считать листья, - это замечательно.
  
  Быть влюбленным в нее еще лучше.
  
  "Конечно", - сказала она. "Встретимся у тебя после работы? Я должна быть в состоянии добраться туда до шести".
  
  "Тогда ты, вероятно, опередишь меня там, учитывая, каким было движение на Сент-Джеймс в последнее время", - сказал я ей.
  
  "Звучит заманчиво".
  
  В нескольких кварталах отсюда есть новое ханское заведение, которое я хочу попробовать ".
  
  "Для меня тоже звучит заманчиво. Ты знаешь, как сильно я люблю ханскую кухню".
  
  "Тогда увидимся вечером. Теперь я позволю тебе вернуться к тому, чем ты занимался. "Пока".
  
  Я тоже вернулся к работе, хотя на самом деле мои мысли были заняты не основным проектом, который в настоящее время занимал мой рабочий стол. За пару дней до этого большой ковер с фумигантами перевернулся в результате аварии, рассыпав тонко измельченное льняное семя, семена пселлиума, фиалку и корень дикой петрушки, алоэ, мускатный орех и сторакс. Поскольку это материалы, используемые в заклинаниях, мне пришлось составить отчет о воздействии на окружающую среду.
  
  Я мог бы просто написать "никакого воздействия" и на этом остановиться: фумиганты были безвредны сами по себе, и требовали сжигания и ритуала, чтобы стать магически значимыми. Однако отчет из двух слов не обрадовал бы моего босса и мог бы натолкнуть людей за пределами EPA на мысль, что мы несерьезно относимся к выполняемой нами работе.
  
  Итак, вместо этого я потратил время налогоплательщиков и пергамент, написав пять листов, в которых говорилось, что никакого эффекта, но делалось это бюрократически приемлемым способом. Я иногда задаюсь вопросом, почему правительственные учреждения должны так действовать, но это кажется таким же универсальным, как закон заражения.
  
  Преисполненный добродетели, я бросил черновик своего заявления на стол моей начальницы, чтобы она внесла изменения, затем спустился с горки, вышел на свой ковер и выехал на автостраду. Конечно же, движение было ужасным, особенно у аэропорта. Мало того, что все садились и выходили там, но и полосы для полетов крупного международного перевозчика действительно ограничивали воздушное пространство для местных путешественников.
  
  Джуди ждала меня, когда я вернулся домой, как я и предполагал. Тогда мы встречались около двух с половиной лет; я купил ей запасной входной талисман и довольно рано дал ей отпирающее слово для моей двери, и она сделала то же самое для меня.
  
  Она приветствовала меня с поджатыми губами и холодным пивом в руке. "Замечательная женщина", - сказал я ей, что, возможно, помогло немного сгладить потерю. Она и себе взяла пива. Мы сели, чтобы выпить его, прежде чем выйти.
  
  Джуди - крупная высокая брюнетка с карими глазами и копной волнистых каштановых волос, ниспадающих до середины спины. Она не совсем ходит; когда она движется, это больше похоже на движение струей.
  
  Она выглядела слишком кошачьей, чтобы чувствовать себя как дома на моей угловатой мебели для многоквартирного дома. Все равно мне нравилось наблюдать за ней.
  
  "Итак, с чем ты столкнулся сегодня?" спросила она.
  
  Я допил свое пиво и сказал: "Давай поговорим об этом в ресторане. Если я начну объяснять это сейчас, мы не доберемся до ресторана, и тогда ты подумаешь, что я пригласил тебя только для того, чтобы заманить в постель."
  
  "Приятно знать, что у тебя иногда на уме другие вещи", - призналась она, опрокидывая свою бутылку. "Тогда пойдем".
  
  Мы катались на моем ковре; ремни безопасности держали нас по-дружески близко. На парковке ресторана была шкура с большим ханьским драконом, изрыгающим богато стилизованный огонь, и прямым предупреждением: НАРУШИТЕЛИ БУДУТ СОЖЖЕНЫ. Джудит улыбнулась, когда увидела это. Я этого не делал. Я живу в умеренно неблагополучной части города, и я подумал, что был по крайней мере один шанс из трех, что кожа - это не шутка. Чудесные запахи встретили нас сразу за входом. Единственная проблема ресторанов ханезе в том, что многое из того, что они подают, запрещено тем, кто соблюдает закон. Без морских огурцов я могу прожить, но я так много слышала о морских гребешках и омарах, что меня всегда подмывает попробовать их. Но как можно доверять человеку, который нарушает то, что он считает Законом Божьим, в соблюдении законов человеческих? Я снова был хорошим. Как и Джуди, чья работа и чья жизнь также требовали дисциплины.
  
  Тем не менее, вы действительно не можете пожаловаться на горячий кислый суп, говядину с черными грибами, хрустящую утку и хрустально отварную курицу с острыми соусами. Все тоже было вкусно; это было место, которое я бы посетил снова. Пока мы с Джуди ели, я рассказал ей о Девонширской свалке.
  
  "Три случая апсидуа в этом году?" - спросила она. Ее брови поползли вверх и остались высоко поднятыми. "Здесь что-то сильно не так".
  
  "Я тоже так думаю, и администратор свалки - парень по имени Тони Судакис - тоже, хотя он и не скажет этого там, где его может услышать Слушатель". Я отхлебнул чаю. "Ты имеешь дело с магией более интимно, чем я, может быть, даже более интимно, чем Судакис: интимно, во всяком случае, не так, как у него. Я рад, что ты сформулировал, это говорит мне, что я прав, чувствуя то же самое ".
  
  "Ты, конечно, боишься". Она кивнула так энергично, что ее волосы облаком взметнулись вокруг головы. Затем ее глаза наполнились слезами: "Только подумай об этих бедных малышах ..."
  
  "Я знаю". Я много думал о них и ничего не мог с собой поделать.
  
  У вампиров и оборотней есть свои проблемы, видит бог, но на что надеяться ребенку без души? Нет, ноль, молния. Я выпил еще чая, надеясь, что это очистит мой разум вместе с моим вкусом. Не повезло. Затем я рассказал Джуди, что Чарли Келли сказал о птице, сообщившей ему, что на свалке что-то не так. "Он не стал посвящать меня в подробности - он хотел быть скромным. Как ты думаешь, что он имел в виду?"
  
  "Птичка? Не маленькая птичка?" Она подождала, пока я покачу головой, затем начала загибать пальцы, прикидывая возможные варианты.
  
  "Первое, что приходит мне в голову, это что-то связанное с Кецалькоатфом".
  
  "Ты только что приготовил ужин, достойный того, чтобы внести его в счет расходов", - сказала я, сияя. "Я об этом не подумала".
  
  Я тоже почувствовал себя глупо из-за того, что не подумал об этом, потому что не успел я заговорить, как помощник официанта подошел к столу, чтобы убрать грязную посуду. В отличие от нашего официанта, он не был ханцем; он был более коренастым, немного смуглым и немного говорил по-англосаксонски с сильным испанским акцентом. Большая часть мусорной работы в Городе Ангелов выполняется людьми с юга. Как сказал Судакис, с каждым годом их тоже становится больше. Времена в Империи такие тяжелые, люди такие бедные, что многим людям даже мусоропровод кажется приятным.
  
  Город Ангелов, большая часть юго-запада Конфедерации, раньше принадлежал Империи Ацтека. Некоторые из знати все еще замышляют месть спустя полтора столетия. Если уж на то пошло, хотя большинство людей в Империи в наши дни говорят по-испански, некоторые из тамошних старинных семей, тех, что возникли еще до прихода испанцев, продолжают втайне поклоняться своим собственным богам, хотя они тоже ходят на мессу.
  
  Кецалькоати, Пернатый Змей, гораздо милейший из этих богов, поверьте мне.
  
  Старые семьи тоже жаждут старых границ Империи, даже если их собственные предки никогда не правили здесь. Они называют наш юго-запад Азданом и мечтают, что он принадлежит им. То, как движется иммиграция, через пару поколений может оказаться правдой во всем, кроме названия. Однако некоторые люди, возможно, не захотят ждать. Итак, Кецалькоати.
  
  Джуди спросила: "Какие идеи приходили тебе в голову?" Думать - это тяжелая работа. Она не хотела делать все это сама, за что я не мог ее винить.
  
  Я нанизал на палочки для еды большой мясистый гриб, а затем сказал: "Павлиний трон пришел мне в голову".
  
  Джуди тоже жевала. Она подняла палец, проглотила, затем сказала: "Да, я это вижу, тем более что - разве ты не сказал?"-ты знаешь, что некоторые персидские фирмы используют эту свалку?"
  
  "Это верно. Судакис мне так и сказал". Павлиний трон - это тот, который был заложен фундаментом персидского шаханшаха, пока секуляристы не вышвырнули его несколько лет назад. В долине Святого Фердинанда проживает большая община персидских беженцев. И если бы персы нашептали на ухо Чарли Келли, у меня тоже не было бы проблем с получением ордера от старого Максимального Рухоллы. Он был плюс королевским капиталом, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  "После Павлиньего трона следующей возможностью, о которой я подумал, был проект "Птица Гаруда", - продолжил я. "Аэрокосмическая промышленность и оборона - сиамские близнецы, и многие подразделения обороны используют Девонширскую свалку".
  
  Джуди медленно кивнула. Ее глаза загорелись. Мои тоже загорались всякий раз, когда я думал о птице Гаруде. До сих пор никто так и не нашел волшебного способа физически перенести нас с Земли в космос. Люди даже говорили о попытке сделать это с помощью чистой механики, хотя любой, кто будет управлять механикой во вселенной, полной мистических сил, более сумасшедший, чем любые три человека, с которыми я хотел бы иметь дело.
  
  Но проект "Птица Гаруда" связывает древнюю индуистскую птицу с самыми современными западными техниками произнесения заклинаний. Вскоре, если все пойдет по плану, мы попробуем посетить Луну и другие миры лично, а не только с помощью астральной проекции.
  
  В долине тоже есть крупное сообщество лани, - сказала Джуди.
  
  "Это правда". Так оно и было, но я не знал, как много это значило. Город Ангелов и его столичный район настолько велики, что в них проживают крупные общины практически из всех стран на земле. Если бы Бог решил построить Вавилонскую башню сейчас, он бы изложил это прямо здесь: школы, например, должны стараться обучать мальчиков, говорящих почти на сотне разных языков, а в некоторых городах действуют законы, по которым знаки должны быть хотя бы частично на латинице, чтобы полиция, пожарные и экзорцисты могли находить нужные места в случае чрезвычайной ситуации.
  
  Я съел еще один гриб, затем спросил: "Есть еще идеи?"
  
  "У меня не было других, пока ты не упомянул Павлиний трон", - сказала Джуди, - "но это заставило меня подумать о чем-то другом". Она не продолжила; было видно, что она не хотела этого.
  
  "Ну?" Наконец спросил я. Она огляделась и понизила голос, прежде чем заговорить; возможно, она не хотела, чтобы кто-нибудь, кроме меня, слышал.
  
  "Есть Павлиний Трон, но есть также Павлиний Ангел".
  
  Не все, особенно в этой части мира, поняли бы, что она имела в виду. Но хотя ни один из нас не является колдуном, мы оба имеем дело с Другой стороной так же, как и многие люди, которые хорошо зарабатывают на жизнь волшебством. Я почувствовал, как по моей спине пробежал холодок. Ангел-павлин - это эвфемизм, который персы используют для обозначения сатаны.
  
  "Джуди, я надеюсь, что ты ошибаешься", - сказал я ей.
  
  "Я тоже", - сказала она. "Поверь мне, я тоже".
  
  Я вспомнил клубок шевелящихся мух, который я видел на свалке - Вельзевул занимает очень высокое положение (или низкое, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи) в иерархии инферналов. И это Ничто - действительно ли я это видел, или это был просто испуг от пребывания в -буквально-жутком месте? Если это было реально, то что или кто это вызвал? Это были интересные мысли. Мне ни одно из них не понравилось.
  
  Внезапно казалось, что немного Пустоты, как плащ, упало на теплый, уютный ресторан. Я больше не хотел там находиться. Я махнул рукой, требуя счет, достал деньги из кошелька, чтобы покрыть его, и в спешке ушел. Джуди не спорила. Даже эвфемизмы могут принести неприятности на своем пути.
  
  Моя квартира казалась крепостью против нашего мрака. Как только я запер дверь и коснулся мезузы, которая защищала ее, Джуди бросилась в мои объятия. Мы крепко обнялись, просто долго держали друг друга в объятиях. Затем она сказала: "Почему бы тебе не принести мне еще бутылку пива?"
  
  Когда я вернулся с этим из холодильника, она достала из сумочки две маленькие алебастровые чашечки, тонкие до прозрачности. В каждую она насыпала немного порошка из флакона, который носила с собой. Однажды я спросил об ингредиентах "чаши корней", и она назвала мне александрийскую жвачку, жидкие квасцы и садовый крокус. Смешанное с пивом, это было противозачаточное средство, восходящее к древним египтянам. Я был убежден, что оно сработало: мало того, что оно никогда не подводило нас, скольких древних египтян вы видели в последнее время?
  
  Однако на всякий случай я также последовал совету Плиния и хранил яички и кровь петуха из навозной кучи у себя под кроватью.
  
  В отличие от старого Романа, мои были запечатаны в стекло, чтобы они не оказались контрацептивными, просто выгоняя потенциальных партнеров из спальни. Если вы спросите меня, занятие любовью, особенно с тем, кого вы действительно любите, - это самая отзывчивая магия из всех. После этого я спросил Джуди: "Ты хочешь остаться на ночь?" Я признаю, что у меня был скрытый мотив; она отличается от большинства женщин, которых я знал, тем, что она часто чувствует себя игривой по утрам.
  
  Но в ту ночь она покачала головой. "Лучше бы мне этого не делать. Мне пришлось бы снова выпить чашку корней, если бы я был тебе нужен, и я не хочу пить пиво, а потом вести ковер в пробке в час пик ".
  
  "Хорошо". Надеюсь, я сдался с достоинством. Если вы любите кого-то не в последнюю очередь за то, что у нее хорошая голова на плечах, вам лучше не раздражаться, когда она ее использует Она пошла в ванную, вернулась и начала одеваться, затем остановилась и посмотрела на меня. "Не могли бы мы попробовать еще раз сегодня вечером?"
  
  "Попробовать", вероятно, ключевое слово. Но я пулей вылетела из кровати и направилась на кухню. "Женщина, из-за тебя у меня закончится пиво и я поднимусь с оконной шторой, но тебя приятно иметь рядом".
  
  "Хорошо", - сказала она с улыбкой в голосе. С пивом в руке я поспешил обратно в спальню. Ее милая, разумная голова была не единственной причиной, по которой я любил ее. Действительно, нет.
  
  
  II
  
  
  В итоге Джуди осталась на ночь, потому что ей не хотелось летать после двух раундов кубка корней. (Если вам интересно, как мы справились во второй раз, это не ваше дело.) Но никаких носовых платков по утрам. Мы оба встали рано, она, чтобы вернуться к себе и переодеться перед тем, как отправиться на работу, я, чтобы заняться пергаментами, мне нужно было получить ордер от судьи Рухоллы.
  
  После быстрого завтрака я проводил ее до ковра (как я уже сказал, я живу не в лучшем районе), затем вернулся к себе и направился к зданию Уголовного и магического судов в центре города.
  
  Поездка на работу в центр города была не так уж плоха, но парковка в центре Города Ангелов возмутительно дорогая, даже несмотря на то, что ковры здесь складывают выше, чем на базаре торговцев коврами. Я был почти так же расстроен, как если бы мне пришлось платить своими собственными деньгами, а не EPAs.
  
  Вы хотите увидеть всех людей, когда-либо созданных Богом на земле, зайдите в здание уголовного и магического судов; светские судьи в черных мантиях, судьи канонического права в красных, судебные приставы, полицейские и шерифы, больше похожие на солдат, чем на что-либо другое, обвиняемые, иногда выглядящие виновными во всем на свете (независимо от того, обвиняются ли они только в слишком быстром полете на ковре) и другие, кто со стороны мог бы быть кандидатами на причисление к лику святых, свидетели, врачи, раввины, волшебники… Если вам нравится, когда за вами наблюдают, лучшего развлечения вы не найдете.
  
  Судебным приставом судьи Рухоллы был крупный швед по имени Эрик как-то там - я никак не могу вспомнить его фамилию, хотя имел с ним дело раньше. Он сказал: "Извините, инспектор Фишер, но судья не сможет принять вас примерно до одиннадцати. Кое-что произошло".
  
  Я вздохнул, но что я мог с этим поделать? Я подошел к таксофонам через холл от залов суда.
  
  Когда я сказал бесенку-рупору, какую цифру я хочу, он промычал в ответ: "Сорок пять медяков, пожалуйста". Я толкнул эйндж в протянутую руку маленького демона из телефона-автомата, который, должно быть, произошел от Маммоны через гадаринскую свинью. Если бы я повернулся к нему спиной, я уверен, что он попытался бы залезть ко мне в карман.
  
  После того, как я позвонила в офис, чтобы сказать, что задержусь, я купила кофе (и датское печенье, которое мне на самом деле было не нужно) и остыла в кафетерии, глядя одним глазом на данные, которые я буду передавать кади, а другим - на проходящих мимо людей.
  
  Спустя две чашки и еще одну датскую (я пообещала себе, что не буду есть ланч), было без четверти одиннадцать. Я бросила пергаменты обратно в портфель и снова представилась Эрику.
  
  Он взял телефонную трубку, поговорил в нее, затем кивнул мне.
  
  "Проходи". я пошел.
  
  Как мне описать судью Рухоллу? Если вы христианин (которым он не был), подумайте о Боге Отце, когда у Него была паршивая эпоха. Я не знаю, сколько лет Рухуа, даже с точностью до ближайшего десятилетия. Длинная белая борода, нос, похожий на выступ, глаза, которые видели все и почти ничего не одобряли, Если ты перед ним и ты невиновен, с тобой все в порядке, но если ты хоть немного виноват, тебе лучше бежать в укрытие.
  
  Он сердито посмотрел на меня, когда я подошел к скамейке запасных. Если бы это был первый раз, когда я предстал перед ним, у меня возникло бы искушение списать это на плохую работу: либо упасть на колени и молить о пощаде (не о том, что Рухолла раздавал в больших дозах), либо развернуться и бежать, спасая свою жизнь (ибо кто хоть немного в чем-то не виноват?). Но я все равно знала, что большую часть времени он хмурился, так что он не запугал меня ... сильно.
  
  Я начал, как предписывал этикет - "С позволения вашей чести", - хотя знал, что в его случае это была просто вежливая фраза.
  
  Я изложил причины, по которым Агентство по улучшению окружающей среды и я, как его представитель, хотели изучить записи Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами.
  
  "У вас есть подтверждающие документы, подтверждающие вероятную причину?" спросил он. У него не был голос старика. Он пробыл в Конфедерации почти сорок лет (был изгнан из Персии в последний раз, когда секуляристы там ненадолго захватили власть), но он никогда не терял своего акцента, я передал ему документы. Он надел очки для чтения, чтобы осмотреть их. Всего на секунду он напомнил мне духа скриптория в монастыре братьев Томас. Однако, прежде чем я смог даже подумать об улыбке, его жесткое старое лицо стало таким ужасным, что мне захотелось отвести взгляд. Я довольно хорошо представлял, с чем он столкнулся, и я был прав, Он ткнул в пергамент трясущимся от ярости указательным пальцем. "Это мерзость перед Богом Сострадательным, Милосердным, - выдавил он, - рождение детей без души. У всех должен быть шанс предстать перед судом, наслаждаться с Богом великим на небесах или вечно есть отбросы и пить кипяток в аду. Эта свалка вызывает рождение бездушных?"
  
  Это то, что мы пытаемся узнать, ваша честь", - ответил я. "Выяснить, кто именно там сваливает, - чего добивается ордер, - поможет нам определить это".
  
  Это дело достойное и справедливое", - заявил судья Рухолла. "Продолжайте его, к чему бы это ни привело". Он обмакнул перо и собственноручно выписал ордер, подписав его внизу как нашим собственным алфавитом, так и арабскими закорючками, с которыми он вырос.
  
  Я поблагодарил его и поспешно вышел оттуда; на его гнев было страшно смотреть. Возвращаясь туда, где был припаркован мой ковер, я бегло просмотрел документ, который он мне дал. Когда я закончил, я тихо присвистнул себе под нос. Если бы я захотел, я мог бы закрыть Девонширскую свалку с этим ордером. Конечно, если бы я попытался это сделать, юристы консорциума набросились бы на меня, как стая вампиров, и все это дело было бы выброшено. Я не хотел этого, поэтому планировал провести строго ограниченный поиск, который уже имел в виду.
  
  Купальщик к моему собственному удивлению, я оказался достаточно добродетельным, чтобы хлопнуть на ланч. Я просто направился прямиком в Долину; чем скорее я получу ордер, тем скорее смогу - я надеялся - начать искать ответы.
  
  Из-за глупого рекламного трюка я застрял в пробке в Голливуде. Если вы спросите меня, трюки на обочине автострады должны быть незаконными; без них все происходит достаточно медленно. Но нет. Одна из компаний света и магии выпускала зрелищный фильм под названием "Святой Георгий и дракон", так что ничего не оставалось, как приказать одному из их ручных драконов поджарить размахивающего мечом каскадера прямо там, где все могли остановиться и пялиться, охая и ахая. Люди, которым действительно нужно было куда-то идти - я, например, - застряли прямо вместе с этими тупоголовыми дураками.
  
  Позади каскадера в его огнезащитной кольчуге стояла блондинка, на которой было недостаточно одежды, чтобы задержать пламя.
  
  Дракон был хорошо обучен; он не дышал огнем поблизости от нее. Несмотря на это, я задавался вопросом, что она там делала. Она была не из тех девушек, которых я представлял, как Джордж спасает. Если бы они создавали Персея и Андромеду, возможно, но Святого Георгия?
  
  Что ж, вот тебе и Голливуд.
  
  Я неплохо провел время после того, как наконец оставил дракона, каскадера и бимбо позади. Я припарковался на стоянке напротив Девонширской свалки, которой пользовался накануне. На этот раз охранник разговаривал по телефону, прежде чем я перешел улицу, Он вышел из своей клетки и начал откатывать ворота. "Мистер Судакис ожидает вас, сэр", - сказал он.
  
  "Спасибо". Я пересек деревянный пешеходный мостик, зашел на свалку. Конечно же, Тони Судакис уже выходил, чтобы поприветствовать меня. Я все еще не был уверен, на чьей он стороне, но он вложил много энергии в того, кто это был.
  
  "Чем я могу быть вам полезен сегодня, инспектор Фишер?" спросил он громким официальным голосом, который говорил, что он знал, что за этим последует.
  
  Я достал пергамент и изо всех сил постарался говорить звонким голосом: "Мистер Судакис, в моем распоряжении находится ордер на обыск, выданный судьей Рухоллой, который уполномочивает меня изучить некоторые записи о вашем бизнесе, и настоящим вручаю вам его".
  
  "Дайте мне взглянуть на этот ордер", - сказал он. Я передал его ему. Я думал, что его проверка будет чисто для проформы, но он прочитал каждое слово. Когда он заговорил снова, его голос звучал совсем не официально: "Ты сделаешь все, что сказано в этом пергаменте, что ты можешь сделать, и ты разобьешь нас на кусочки. Может быть, мне лучше позвонить в нашу юридическую команду".
  
  Я поспешно поднял руку. "Я не намерен делать или искать ничего большего, чем мы обсуждали вчера. Тебя это все еще устраивает?" Зажгите свечу или произнесите заклинание, мистер Судакис.
  
  "Пойдем в мой офис", - сказал он после паузы, похожей на те, что я слышал от Чарли Келли. "Я покажу тебе, где хранятся списки клиентов".
  
  К тому времени, когда я решил поискать то Ничто, которое я, возможно, видел накануне, я уже миновал то место на аллее, где я это заметил. Во всяком случае, у меня на уме были более конкретные вещи.
  
  Судакис выдвинул ящик с документами. "Здесь клиенты, которые пользовались нашим заведением за последние три года, инспектор Фишер".
  
  Я начал вытаскивать папки. "Я скопирую эти пергаменты и верну вам оригиналы как можно скорее, мистер Судакис". Мы оба говорили, наполовину рассчитывая на Слушателя в его кабинете. Я спросил: "Включает ли этот список также заклинания и побочные продукты тауматургии, которые, по словам каждого из консорциумов и отдельных лиц, были назначены для содержания здесь?"
  
  "Нет, не все из них. Это отдельная форма, ты же знаешь".
  
  Он взглянул на ордер, который все еще держал в руке. "Вчера мы не обсуждали эти списки. Эта вещь, - он помахал ордером, - дает вам право отправляться на рыбалку ... до тех пор, пока наши люди не попытаются это пресечь, должен ли я позвонить сейчас?"
  
  Я указала на янтарный амулет, который он носил - он образовал небольшой комочек у него под рубашкой. Он кивнул, вытащил его, проделал свой маленький ритуал. Я снова задалась вопросом, на каком языке он говорил. Как только он кивнул во второй раз, я сказал,
  
  "Послушай, Тони, ты не хуже меня знаешь, что выяснение того, что здесь находится, поможет нам выяснить, что происходит утечка".
  
  "Да, но мы не говорили об этом вчера". Он выглядел упрямым.
  
  Я говорил быстро. "Я знаю, что мы этого не делали, если ты хочешь играть в консорциум, ты можешь победить меня в этом. На некоторое время. Но что вы почувствуете, когда прочтете следующую небольшую историю в разделе "Долина" в "Тайнс" о ребенке, который собирается навсегда исчезнуть из вселенной в ближайшие пятьдесят, семьдесят или девяносто лет?"
  
  "Ты дерешься грязно", - сказал он со свирепым хмурым видом.
  
  "Только если мне придется", - ответил я. "Ты тот, кто сказал мне, что хочешь сохранить этот сайт в безопасности. Ты это имел в виду, или там было так много волшебного золота?"
  
  Он посмотрел на свои часы. Должно быть, они были новыми, потому что он не спросил меня, который час. Примерно через полторы минуты (мое предположение; я не утруждал себя проверкой) он сказал: "Очень хорошо, инспектор Фишер, я выполню ваше требование". Очевидно, мы вышли из-под контроля розы.
  
  Последовали другие папки, их было слишком много, чтобы я мог их разобрать. Решив быть полезным. Тони был очень любезен: он достал мне тележку на колесиках, чтобы я мог протащить их по дорожке к моему ковру. Я сказал: "Надеюсь, их потеря не повредит вашей работе".
  
  "Я бы не отдал их тебе, если бы это было так", - сказал он. "У меня есть копии всего. Они, конечно, сделаны магически, поэтому для вас неприемлемы, но они будут поддерживать это место в рабочем состоянии, пока я не получу оригиналы обратно."
  
  Я не говорил, что это может занять некоторое время. Если бы мы снова обратились в суд за распоряжением о закрытии, пергаменты были бы арестованы на месяцы, возможно, на годы, если бы юристы свалки использовали все апелляции, на которые они имели право. Судакис тоже должен был это знать. Но он, казалось, был доволен, что может продолжать делать то, что ему нужно, поэтому я не давил на него.
  
  Он даже выкатил тележку ко входу для меня.
  
  Когда мы добрались туда, возникла небольшая заминка: тележка была слишком широкой, чтобы проехать по пешеходному мосту. "Разве я не могу просто встать по одну сторону линии, а ты по другую?" Я спросил. "Вы можете передать документы мне".
  
  "Это не так просто", - сказал Судакис. "Выйди наружу, я тебе покажу". Я пересек мост, отошел на пару футов в сторону от него. Судакис сделал вид, что хочет передать мне папку; я сделал вид, что хочу потянуться за ней. Наши руки приближались все ближе и ближе друг к другу, но не касались. Судакис усмехнулся. "Асимптотическая зона, видишь? Пешеходный мост изолирован, так что он расчищает путь прямо насквозь. Мы серьезно относимся к сдерживанию, Дэйв".
  
  "Так я заметил". Даже если бы что-то бушевало на свалке, эта зона имела бы большое значение для того, чтобы удержать это внутри, где ему и место. Когда я наклонился к Судакису над пешеходным мостом, он без проблем передал мне файлы.
  
  Я повернулся к охраннику. "У вас есть бечевка? Я не хочу, чтобы их унесло ветром после того, как я положу их на свой ковер".
  
  Смотри, Джемми ". Он вернулся в свою клетку и вернулся не только с мотком бечевки, но и с ножницами. Я даже не ожидал такого сотрудничества, поэтому был вдвойне рад получить его Судакис минуту или две наблюдал, как я завязываю свертки, затем сказал: "Я возвращаюсь к работе. Теперь, когда вы официально забрали эти документы, вы понимаете, что мне придется уведомить свое начальство о том, что вы сделали."
  
  "Да, конечно", - сказал я. Хотя с его стороны было очень мило напомнить мне. Я подумал, что он действительно может быть на моей стороне, или, по крайней мере, не совсем на стороне своей компании.
  
  Я перевез документы через улицу к своему ковру; мне потребовалось три поездки. Как и у всех, у меня были пришиты карманы для хранения, но огромная стопка пергаментов перегружала их. Я не знаю, что бы я делал, если бы у охранника не было бечевки. Лежало на одних папках и висело на других, я полагаю, пока я не пролетел мимо магазина всякой всячины, где я мог купить кое-что для себя. Вы видите, как люди делают это каждый день, но это не элегантно и не то, что вы назвали бы безопасным.
  
  Тогда возвращаемся в мой офис в Вествуде. Когда я добрался туда, я обнаружил, что шахта лифта вышла из строя. Какой-то идиот умудрился пролить чашку кофе на Слова и символ, которые контролировали Хила. Маг стоял в шахте, готовя новый договор с демоном, но "готов" не означало •готов". Мне пришлось тащить свои пергаменты вверх по пожарной лестнице (ты. не хотелось бы оказаться в шахте лифта, когда сгорает управляющий пергамент, не так ли?), соскальзываю обратно вниз, а затем снова поднимаюсь по лестнице со второй половиной своего груза. Я был недоволен миром, когда, наконец, бросил последнюю посылку на свой стол.
  
  Я был еще менее доволен, когда увидел, что скрывалось на этом столе: мой отчет о разлитых фумигантах, весь покрытый красными каракулями. Это означало, что я не доберусь до документов, которые с таким трудом притащила наверх к концу рабочего дня. Я думаю, они были намного важнее отчета, но мой босс смотрел на мусор иначе. Иногда я жалею, что я не тройняшка. Тогда я мог бы сохранить свой рабочий стол декана.
  
  Возможно.
  
  Дух доступа к офису появился в матовом стекле, когда я вызвал его. Я поднял страницы одну за другой, чтобы он увидел все изменения, затем сказал: "Напишите мне свежую версию на пергаменте, если вам угодно".
  
  "Очень хорошо", - ворчливо сказал дух. Ему нравится играть словами, но он считает, что на самом деле иметь дело с материальным миром и сохранять их в постоянной форме каким-то образом ниже его достоинства. Он спросил меня: "Должен ли я тогда забыть версию, которую вы заставили меня выучить вчера?"
  
  "Не смей", - сказал я, а затем, поскольку это было воспринято буквально, добавил простое "Нет".
  
  У моего босса была привычка вносить изменения, а затем возвращаться и решать, что она предпочла бы, чтобы все было по-прежнему. Да, я знаю, что это женское клише, но она действительно была женщиной, и она действительно была такой. Джуди, сейчас Джуди более решительна, чем я когда-либо буду..
  
  После того, как дух пообещал, что действительно запомнит обе версии отчета, я подождал, пока он закончит записывать новую. Когда это, наконец, дошло до моего стола, я прочитал его, чтобы убедиться, что все изменения были точно расшифрованы, затем поместил его в корзину входящих моего босса для следующего раунда изменений. И затем, поскольку это было примерно в то время, я вышел на свой ковер и направился домой.
  
  Я взял с собой список фирм, которые использовали Девонширскую свалку. Я оставила бланки, в которых было указано, что они туда сбросили; они будут в большей безопасности за защитными чарами офиса, чем дешевые, которыми пользуется мой многоквартирный дом. Но я подумал, что мог бы проделать кое-какую полезную работу за кухонным столом, просто сгруппировав фирмы по типам. Это также дало бы мне, наконец, начало понимать, какие токсичные заклинания там были.
  
  После ужина, о котором я предпочел бы не вспоминать - наверняка ничто не сравнится с пышным паштетом по-хански, которым мы с Джуди наслаждались накануне вечером, - я сложил посуду в раковину, пару раз небрежно вытер стол, достал лист пергамента и обмазал чернилами ручку, затем взялся за дело. Первое, что меня поразило, - это то, сколько оборонных фирм выбросило мусор на стройплощадке в Девоншире. Все крупные аэрокосмические консорциумы, которые десятилетиями поддерживали экономический бум Города Ангелов, использовали это место: Конфедеративное Вуду (в наши дни это Convoo, учитывая глупую и параноидальную манию превращать названия консорциумов в бессмысленные слоги: кто станет тратить время на магию имен против такой разрозненной сущности, как консорциум?). Североамериканская авиация и левитация, Демондайн, Локи (я подумал, не пытались ли побочные продукты знаменитых работ Кобольда Лолы просочиться через чары вокруг свалок; некоторые из них могли оказаться действительно очень плохими новостями), все другие известные имена.
  
  Вместе с ними было множество небольших компаний, в основном субподрядчиков, о которых никто никогда не слышал, кроме их матерей: фирмы с такими названиями, как Bakhtiart Precision Burins, Зловещие зелья и Essence Extractions, Inc. Я некоторое время смотрел на последнее, пытаясь понять, к какому квадрату оно относится: мой список с преобразованиями превратился в диаграмму. В конце концов я вставил ее почти наугад: с таким названием она могла бы сделать практически все, что угодно (еще одна современная тенденция, которую я презираю).
  
  Наряду с защитным снаряжением были задействованы несколько голливудских компаний света и магии. Когда я подумал об этом, это имело смысл; Голливуд всегда был бизнесом, требующим большого количества магии. Жаль, что я не помнил, какая организация создала эпопею Святого Георгия, которая этим утром вызвала перебои в движении - возможно, у меня возникло бы искушение самому попробовать на ней какую-нибудь именную магию, больше потому, что я знал, что это бесполезно, чем по какой-либо другой причине.
  
  Я был немного более удивлен, обнаружив, сколько больниц было в списке, Непрофессионалы видят только пользу, которую приносит медицина; они не задумываются о связанных с этим расходах (за исключением тех, которые поступают из их кошельков). Но исцеление тел - и особенно работа с больными душами - наносит ущерб окружающей среде, как и любое высокотехнологичное предприятие.
  
  В Энджелс-Сити осталось только одно крупное ковровое производство - ткацкие станки General Movers в Ван-Найсе. В Девоншире тоже свалили. Хотя генетически модифицированное растение не было первым в моем списке вероятных виновников. Во-первых, у меня было четкое представление о типах заклинаний, которые оно использовало. С другой стороны, она, вероятно, закроется в ближайшие год или два: слишком большая конкуренция со стороны менее дорогих восточных ковров.
  
  И что я должен был сделать с нарядами под названием Gall Divided, Slow Jinn Fizz и Red Phoenix? Пока я не вернулся в офис, чтобы посмотреть, что они сбрасывают, я был в таком же неведении относительно того, что они на самом деле делают, как и в случае с Essence Extractions, Inc. Хотя, должен сказать, они звучали более интересно.
  
  Через мгновение мои глаза вернулись к Красному Фениксу. Я подчеркиваю название, просто на всякий случай. Феникс был птицей, о которой ни Джуди, ни я не подумали прошлой ночью. В любом случае, это стоило бы проверить.
  
  Я начал звонить Джуди, чтобы рассказать ей об этом, затем вспомнил, что в среду у нее вечер теоретической гетики. До посвящения в мастера ей осталось всего пару занятий. В недалеком будущем я ожидаю, что она будет писать гримуары вместо того, чтобы копировать и редактировать их.
  
  Сделав из списка все, что мог, я бросил его обратно в свой атташе-кейс, немного почитал, а затем приготовился ко сну. Через тонкую стену моей квартиры я слышал, как парень по соседству воет от смеха над какой-то программой ethemet, которую он слушал.
  
  На днях я решил, что не выдержу и куплю себе набор ethemet. Они основаны на варианте технологии клонирования, из-за которой в последнее время повсюду используются телефоны. Однако в эфемете они клонируют тысячи бесов, идентичных нескольким мастерам. Что бы ни услышал один из мастеров, каждое действие повторяется в точности - при условии, что вы решили вывести этого конкретного беса из спячки.
  
  Вы можете приобрести подключаемые модули imp, которые позволяют вам выбирать из восьмидесяти или ста различных предложений ethemet одновременно. Все больше и больше людей по всей стране слушают одни и те же шоу, восхищаются одними и теми же исполнителями, рассказывают одни и те же шутки. Единство - это неплохо, особенно в такой большой стране, как Конфедерация, и я не отрицаю преимуществ возможности быстро сообщать новости, например.
  
  Так почему же у меня не было собственного набора ethemet? Полагаю, основная причина в том, что слишком многое из того, что они распространяют, является, простите за мою латынь, дерьмом. Не хочу придавать этому слишком большого значения, я бы предпочел подумать сам, чем заранее усложнять свое развлечение. Продолжайте, называйте меня старомодным.
  
  Когда я пришел в офис на следующее утро, волшебник все еще работал над шахтой лифта. Нет, я беру свои слова обратно; более вероятно, волшебник снова работал над шахтой лифта.
  
  Поскольку в наши дни бюджет каждого ограничен, правительство не в восторге от сверхурочных. Я поднялся в свой офис. Да, я знаю, что это хорошая тренировка. Это также зря потратило душ, который я приняла перед тем, как выйти из дома.
  
  И на моем столе меня ждал, как я и предполагал, мой второй черновик отчета о разлитой партии фумигантов. Я быстро просмотрел его. Моя начальница не только вернула примерно половину своих правок к тому, что я написал изначально, она добавила целый новый набор, что она не часто делала со второго захода. И на последней странице зелеными чернилами, которые выглядели так, как будто пригодились бы для заключения договоров с демонами, она написала: "Пожалуйста, дай мне окончательный вариант сегодня днем". Мне захотелось побиться головой о рабочий стол. Этот проклятый глупый отчет, который мог бы и должен был состоять из двух слов, должен был помешать мне выполнить какую-либо полезную работу в то утро. Затем телефон начал орать на меня, и отчет превратился в наименьшую из моих забот.
  
  "Агентство по улучшению окружающей среды, говорит Фишер", - сказал я, стараясь говорить как можно бодрее и деловитее, пока не выпил вторую чашку кофе.
  
  Как будто я ничего не говорил, мой телефон спросил меня: "Вы инспектор Дэвид Фишер из Агентства по улучшению окружающей среды?" - и я понял, что разговариваю с адвокатом. Когда я снова признался в этом, парень на другом конце провода сказал: "Я Сэмюэл Дилл из фирмы "Элуорти, Фрейзер и Уэйт", представляющий интересы Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами. Мне дали понять, что вчера вы скрылись с определенными документами, принадлежащими вышеупомянутому Консорциуму."
  
  Даже через двух телефонных бесов я мог слышать, как заглавная буква "С" с глухим стуком встала на место. Я также мог слышать, как мистер Дилл строит себе дело. Я сказал: "Советник, пожалуйста, позвольте мне поправить вас с самого начала. Я не "скрывался" ни с какими документами. Я действительно взял определенные пергаменты, как мне было разрешено сделать в соответствии с ордером на обыск, выданным вчера судом Конфедерации."
  
  "Инспектор Фишер, этот ордер был фарсом, который вы должны понимать так же хорошо, как и я. Если бы вы полностью выполнили все его положения ..."
  
  "Но я этого не делал", - резко ответил я. "И, на случай, если у вас есть Слушатель в этом разговоре, я не делаю такого признания по поводу ордера. Оно было должным образом выпущено в ответ на предполагаемую угрозу окружающей среде со стороны Девонширской свалки. И, конечно, вы, сэр, должны признать, что изучение записей о свалках не является необоснованным в свете доказательств, свидетельствующих, среди прочего, об увеличении врожденных дефектов в сообществе, окружающем свалку."
  
  "Я отрицаю, что консорциум по управлению земельными ресурсами каким-либо образом несет ответственность за это статистическое отклонение", - ответил Дилл, как я и предполагал.
  
  Я надавил на него: "Вы отрицаете необходимость расследования этого дела?" Когда он не ответил сразу, я надавил сильнее: "Вы отрицаете, что EPA имеет полномочия проверять записи, чтобы оценить возможные угрозы безопасности?"
  
  К настоящему времени я должен быть достаточно взрослым, чтобы лучше понимать, что не стоит ожидать прямых ответов от юристов. Вместо этого я получил примерно пятиминутную речь. Нет, Дилл не отрицал нашего права на расследование, но он отрицал, что свалка (не то чтобы он когда-либо называл ее свалкой, ни разу) может быть ответственна за что угодно, даже, как это звучало, за тень, отбрасываемую защитным забором. Он также продолжал возвращаться к объему ордера, на основании которого я проводил обыск.
  
  Максимальный взрыв, Рухолла. Этот ордер был юридическим эквивалентом применения некромантии, чтобы заставить кого-то завязать за тебя шнурки на ботинках. Я сказал: "Советник, позвольте мне спросить вас еще раз: считаете ли вы, что то, что я забрал документы, которые я забрал, было каким-либо образом оправданным?"
  
  Я получил в ответ еще одну речь, но суть ее сводилась к "нет". Дилл закончил: "Я хочу поставить вас в известность, что Девонширский консорциум по управлению земельными ресурсами ни при каких обстоятельствах не потерпит, чтобы вы использовали этот возмутительный ордер на проведение рыболовных экспедиций по нашим записям".
  
  "Я понимаю ваше беспокойство", - сказал я, чем заставил его замолчать, ни в чем не уступая. Он наконец повесил трубку, и я внес изменения второго поколения в этот никчемный отчет, возглавляемый Гидрой. Я примерно на полпути разрешил духу доступа просканировать его, когда телефон завыл снова.
  
  Я сказал то, что, как я надеялся, никто (и ничтожество) не заметил до того, как я ответил на это. Оказался Тони Судакис. Он сказал: "Я просто хотел сообщить вам, что мои люди не слишком довольны тем, что я вчера передал вам записи".
  
  "На самом деле, они уже поставили меня в известность об этом", - сказал я и рассказал ему о телефонном звонке юриста Консорциума. "Надеюсь, я не втянул тебя в неприятности из-за этого".
  
  "Я выживу", - сказал он. "Как бы сильно они ни хотели, они не могут отправить меня на погибель за то, что я подчинился закону. Однако, если вы будете слишком настаивать на этом ордере, дела"!! становится сложнее, чем кто-либо на самом деле хочет ".
  
  "Да", - сказала я, все еще озадаченная тем, откуда он взялся. То, с каким презрением он отмахнулся от высшего руководства, навело меня на мысль, что он снова применил свое маленькое обаяние с амулетом, но сообщение, которое он передал, не сильно отличалось от сообщения Дилла. Я где-то давил на Дилла, поэтому решил тоже немного подтолкнуть Судакиса: "У тебя там нет никаких проблем, не так ли?"
  
  Но Судакис не настаивал. "Перкунас, нет!" - воскликнул он, ругательство, которого я не узнала. "Здесь все в порядке ... за исключением твоих уродливых цифр".
  
  "Поверь мне, они нравятся мне не больше, чем тебе, - сказал я, - но они есть, и нам нужно выяснить почему".
  
  "Да, хорошо", - внезапно резко обернулся он. "Послушай, мне нужно идти. "Пока". Тогда он, вероятно, сотворил свое маленькое заклинание, и на него не хватило времени.
  
  Я достал свой Справочник по коэтике и метапсихике, чтобы посмотреть, что там говорится о Перкунасе. Я узнал, что он был литовским богом грома. Было ли Судакис литовским именем? Я не знал. Я читал, что литовцы были едва ли не последним европейским народом, который смирился с христианством, и многие из них также остались в дружеских отношениях со своими старыми богами. Тони Судакис, безусловно, звучал так, как будто так оно и было.
  
  Кряхтя, я ставлю справочник обратно на полку. Любой, кто часто его использует, развивает плечи, как у олимпийских тяжелоатлетов - если вы повесите два экземпляра на противоположные концы штанги, вы наверняка сможете тренироваться с ними.
  
  Я только начал третью попытку пересмотреть тот мигающий отчет, когда телефон снова зазвонил. Я долго думал, не приказать ли бесу ответить, что меня там не было, но честность победила. Мгновение спустя я пожалел, что это произошло: "Инспектор Фишер?
  
  Рада с вами познакомиться, сэр. Я Колин Пфайффер, из юридического персонала консорциума Демондайн."
  
  "Да?" Сказал я, не желая давать ей больше веревки, чем она уже имела.
  
  "Инспектор Фишер, мне сообщили, что вы расследуете отложения побочных продуктов колдовства Демондайн в районе сдерживания в Девоншире".
  
  "Среди прочих, это верно, советник. Могу я спросить, кто вам сказал?" Я ожидал звонков от некоторых консорциумов, которые сбрасывали в Девоншире (я также ожидал, что ни один адвокат не скажет ничего настолько откровенного), но я не ожидал получить первое сообщение к половине десятого утра после того, как я провел обыск.
  
  Как любой юрист, достойный молитвы, госпожа Пфайффер лучше задавала вопросы, чем отвечала на них. Она продолжила, как будто я ничего не говорил: "Я хочу, чтобы вы обратили внимание на две области, вызывающие озабоченность Демондайн, инспектор Фишер. Во-первых, как вы должны знать, информация о побочных продуктах может быть ценной для конкурентов. Во-вторых, большая часть нашей работы связана с обороной. Некоторая информация, которой вы располагаете, может представлять большой интерес для иностранных правительств. Оба эти соображения указывают на соответствующий режим безопасности ". "Спасибо, что выразили свою озабоченность, советник", - сказал я. "У меня никогда не было причин полагать, что меры безопасности EPAs не справляются с задачей. Пергаменты, на которые вы ссылаетесь, не покидали моего офиса".
  
  "Я рада это слышать", - сказала она. "Могу я предположить, что ваша политика останется неизменной, и обратите внимание на это для остального юридического персонала и других должностных лиц консорциума?"
  
  Такой невинно звучащий вопрос, чтобы иметь столько зуб на зуб, я осторожно ответил: "Вы можете предположить, что я сделаю все возможное, чтобы сохранить ваши пергаменты в безопасности и конфиденциальности. Я не в том положении, чтобы давать обещания о том, где они будут в любой данный момент."
  
  "Ваш ответ не совсем удовлетворителен", - сказала она.
  
  Очень жаль, подумала я. вслух я сказала: "Советник, боюсь, это лучшее, что я могу сделать, учитывая мои собственные обязанности и клятвы". Пусть она что-нибудь с этим сделает.
  
  Мой телефонный чертенок воспроизвел вздох. Возможно, я был не единственным, кто подумал, что у меня был плохой день. Колин Пфайффер сказала: "Я передам то, что вы скажете, инспектор Фишер.
  
  Спасибо, что уделили мне время ".
  
  Я как раз потянулся за отчетом о фумигантах - у меня все еще не было возможности дать нашему духу доступа закончить его просмотр, - когда телефон зазвонил снова. Я напрасно упомянул имена нескольких христианских святых, в заступничество которых я не верю.
  
  Затем я снял трубку, в конце концов, это была часть моей работы, даже если я все больше убеждался, что сегодня у меня не будет времени заняться какими-либо другими частями. Нет, вы ошибаетесь - это был не другой адвокат. Это был владелец Slow Jinn Fizz, возбудимый парень по имени Рамзан Дурани. Я заметил это как одну из небольших компаний, которая использовала Девонширскую свалку; очевидно, она была недостаточно большой, чтобы держать в штате юристов только для того, чтобы натравливать их на людей. Но у владельца были те же проблемы, что и у женщины из Демондайна и парня из Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами. По той или иной причине я начал подозревать тенденцию.
  
  Затем я столкнулся с другим разгневанным владельцем, пытающимся кричать мне в ухо, на этот раз неким Хорхе Васкесом, который управлял компанией под названием Chocolate Weasel. Я пытался отвлечь его, спросив - из искреннего любопытства, уверяю вас, - что именно натворила Шоколадная ласка, но он был не в настроении отвлекаться. Казалось, он был уверен, что каждый его секрет вот-вот будет опубликован в ежедневных газетах и распространен по интернету.
  
  Чтобы успокоить его, заставить поверить, что его секреты могут оставаться в безопасности для всех меня, потребовалось еще двадцать минут. Я все еще хотел знать, почему он назвал свой бизнес "Шоколадная ласка" и какого рода магией он занимался в связи с этим, но я не хотел знать этого настолько сильно, чтобы слушать его еще двадцать минут, поэтому я не спрашивал. Я подумал, что в любом случае смогу сделать справедливое предположение по записям сброса.
  
  Когда я доберусь до них. Если я когда-нибудь доберусь до них.
  
  Все это стало выглядеть крайне маловероятным. Как раз в тот момент, когда я собирался позволить духу снова начать работу с отчетом, кто-то вошел в мой кабинет. Мне захотелось закричать: "Уходи и дай мне поработать!" Но это был мой босс, поэтому я не мог. Несмотря на мое ворчание, Беатрис Картрайт неплохой человек. Она даже не плохой босс, во многих отношениях. Она чернокожая леди примерно моего возраста, может быть, на двадцать пять фунтов тяжелее, чем следовало бы (она говорит, что на сорок фунтов, но мечтает быть сложенной как светомагическая знаменитость, чего, боюсь, не произойдет). Обычно она умеет держать начальство подальше от своих солдат, но она мало что может сделать, когда Чарли Келли звонит тебе (или, что более важно, мне) домой в пять утра.
  
  "Дэвид, мне нужно с тобой поговорить", - сказала она. Должно быть, я выглядел таким же измученным, каким себя чувствовал, потому что она поспешно добавила: "Надеюсь, это не отнимет у тебя слишком много времени". Даже говоря о бизнесе, в ее голосе слышались нотки евангельского хора, однако она никогда не поражала людей своей верой. Она мне понравилась за это, и я сказал: "Би, я пришлю тебе отчет о фумигантах, как только этот чертов телефон перестанет визжать на меня три минуты подряд". Я посмотрел на это, ожидая, что оно сработает по сигналу.
  
  Но там было тихо: "Не обращай внимания на отчет", - Она села в кресло у моего стола. "Что я хочу знать, так это почему мне сегодня утром звонили Локи, Convoo и Portentous Products, и все они кричали, чтобы я забрал вас с Девонширской свалки. Я даже не знал, что ты работаешь над чем-то, связанным с Девонширской свалкой." Она одарила меня своим взглядом, в котором было больше огорчения, чем гнева, взглядом, рассчитанным на то, чтобы заставить даже грешника восьмого круга почувствовать вину.
  
  "Больше-в-печали-чем-в-гневе" исчезло, когда я объяснил, как Чарли обошел ее, чтобы позвонить мне.
  
  На смену ему пришел настоящий гнев. Если бы она была белой, то покраснела бы. Она сказала: "Мне до смерти надоело, что люди играют в эти глупые игры. Мистер Келли услышит от меня, и это я обещаю. Неужели он понятия не имеет, для чего нужны каналы?" Она глубоко вздохнула и намеренно успокоилась. "Хорошо, так вот как ты связался с Девонширской свалкой. Почему эти люди звонят мне и кричат "синее убийство"?"
  
  "Потому что там действительно что-то не так". К этому моменту я мог бы во сне повторять цифры из скриптория братьев Томас. "И потому, что я пытаюсь выяснить, что именно, и - я думаю - потому, что боссы Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами не очень довольны этим".
  
  "Похоже на то, не так ли?" Би задумалась, может быть, на полминуты. "Я все равно собираюсь поговорить с мистером Чарльзом Келли, не сомневайтесь в этом ни на минуту. Но я бы сказал, что, как бы ты ни получил этот проект, Дэвид, тебе придется довести его до конца ".
  
  "Я подумал то же самое в ту минуту, когда впервые увидел статистику врожденных дефектов в монастыре", - ответил я.
  
  "Хорошо. Тогда я рад, что мы понимаем друг друга в этом вопросе. С этого момента, однако, я ожидаю, что меня будут полностью информировать о том, что вы делаете. Я ясно выражаюсь?"
  
  Я чуть не вывихнул шею, кивая. Даже если бы она не была моим боссом, с Би не стоило бы спорить. И она была мертва прямо здесь. Я сказал: "Я собирался рассказать вам, как только у меня будет возможность - самое позднее, на утреннем собрании персонала в понедельник. Просто, - я махнула рукой в сторону хаоса, пожирающего мой стол, - я была занята.
  
  "Я это понимаю. Предполагается, что ты занят. За это тебе и платят". Би встала, чтобы уйти, затем повернулась, чтобы сделать парфянский выпад: "Несмотря на все это, я все еще хочу, чтобы изменения в отчете о разлитом фумиганте были закончены до того, как ты сегодня пойдешь домой". Она унеслась прочь, длинная юбка царственно волочилась за ней.
  
  Я застонал. Прежде чем у меня появился шанс позволить духу доступа закончить сканирование вторичных версий (и, давайте не будем забывать, основных версий, о которых Би позже передумала), телефон снова потребовал внимания.
  
  После того, как мы с Джуди пошли в синагогу в пятницу вечером, мы прилетели обратно ко мне. Я уже отмечал, что моя ортодоксальность несовершенна. Действительно соблюдающие евреи не будут использовать ковры или любую другую магию в шаббат, хотя у некоторых есть спрайт, обученный делать за них то, что им самим делать запрещено - шаббат-дьявол, как они это называют.
  
  Но такие тонкие угрызения совести не были частью моего воспитания, поэтому я не чувствую греховности в том, что веду себя так, как веду себя. Отношение Джуди близко к моему. В противном случае, она вызвала бы меня на ковер вместо того, чтобы встречаться со мной.
  
  Когда мы расположились с холодными напитками в гостиной, она спросила: "Итак, какие последние новости о Девонширской свалке?"
  
  Я сделал глоток aqua vitae, позволив ему обжечься у меня в животе. Затем, моим голосом более хриплым, чем раньше, я объяснил, как все консорциумы, которые сбрасывали в Девоншире, были так рады, что их записи были изучены.
  
  "Откуда они знают, что их записи проверяются?"
  
  Джуди, как я уже заметил, не упускает деталей. Она заметила это задолго до того, как мне понадобилось указать ей на это.
  
  "Хороший вопрос", - сказал я одобрительно. "Хотел бы я, чтобы у меня был хороший ответ. Однако люди, которые мне звонили, звучат так, словно репетировали для припева". Мой голос, мягко говоря, далек от оперного. Я все равно разразился песней: "До моего сведения дошло, что ..." Я выдал вибрато, достаточное, чтобы пролететь ковер.
  
  Джуди поморщилась, за что я ее не винил. Она допила остатки своего напитка, затем достала те две маленькие фарфоровые чашечки. Я был бы более польщен, если бы у меня не было мучительного подозрения, что она пыталась заставить меня заткнуться.
  
  Какими бы ни были ее причины, я был рад позволить ей выпить немного моего пива. И вскоре после этого мы оба были довольно счастливы. Позже она встала, чтобы сходить в туалет и взять запасную зубную щетку в шкафчике для нострумов, а затем вернулась в постель. Никому из нас утром не нужно было идти на работу. За исключением субботних утренних служб, у нас был бы день в полном распоряжении.
  
  Я думал, что мы крепко спим, наполовину прижавшись друг к другу, как будто мы женаты уже много лет, когда зазвонил телефон. Мы оба забились в ужасе. Она стукнула меня по носу и ударила коленом в более нежное место, чем это, и я сомневаюсь, что я был с ней более галантен. Мне пришлось перелезть через нее, чтобы ответить на телефонный звонок; моя квартира обставлена так, чтобы мне было удобно, когда я там один, а это происходит большую часть времени.
  
  Я высказал свою первую связную мысль вслух: "Я собираюсь убить Чарли Келли ". Кто еще, подумал я, мог позвонить мне в какой бы то ни было поздний час в темноте?
  
  Но это был не Чарли. Когда я пробормотал "Привет?" ответом был четкий вопрос: "Это инспектор Дэвид Фишер из Агентства по охране окружающей среды?"
  
  "Да, это я", - сказал я. "Кто... кто ты такой?" Я не был совсем готов начать ругаться, пока не узнал, кто моя цель.
  
  "Инспектор Фишер, я легат Сиро Кавагути из полиции города Ангелов". Это заставило меня сесть прямо, я начал приходить в полное сознание. Когда Джуди, такая теплая и шелковистая, прижималась к моему левому боку, там тоже не было больно.
  
  Но то, что сказал Кавагучи дальше, заставило меня забыть даже о милом присутствии женщины, которую я любил: "Инспектор Фишер, брат Ваган из монастыря братьев Томас просил меня немедленно уведомить вас".
  
  "Уведомить меня о чем?" - Спросила я, в то время как маленькие ледяные ящерицы заскользили по моей спине. Джуди издала вопросительный звук. Я взмахнул свободной рукой, чтобы показать ей, что пока не могу ввести ее в курс дела. "О чем?" Я повторил.
  
  "С сожалением сообщаю вам, инспектор Фишер, что монастырь брата Ваана сейчас находится на заключительной стадии пожара.
  
  Брат Ваан решительно выразил мнение, что это может быть связано с расследованием, которое вы проводите ".
  
  "Боже, я надеюсь, что нет", - сказала я ему. Но я уже вставала с кровати. "Он - ты - хочешь, чтобы я поднялась туда сейчас?"
  
  "Если это не будет слишком неудобно", - ответил Кавагучи.
  
  "Я уже в пути", - сказал я и положил трубку обратно на рычаг.
  
  "Ты направляешься куда?" - Куда? - возмущенно спросила Джуди, утыкаясь своим хорошеньким личиком в подушку, защищаясь от яркого света церкви Св.
  
  "Огонь Элмо", который я вызвал, чтобы найти свои штаны. "Который час, кстати?" "Два пятьдесят три", - сказал демон часового дела в моем будильнике.
  
  Я отправляюсь в долину Святого Фердинанда ". Я порылся в своем ящике в поисках свитера; ночи в Городе ангелов могут быть прохладными. Натянув свитер через голову, я продолжил. Монастырь братьев Томас наверху, тот, в котором хранились все ужасные данные о Девонширской свалке, только что сгорел дотла."
  
  Джуди резко выпрямилась - лучший аргумент, который я видела в пользу того, чтобы остаться дома. "Это не был несчастный случай, иначе они бы тебе не позвонили".
  
  Ее голос был ровным, Она тоже начала одеваться.
  
  К тому времени я застегивал свои сандалии. "Брат Ваган, похоже, так не думает, судя по тому, что сказал мне полицейский, с которым я разговаривал. И время возникновения пожара... ну, наводящее на размышления - вот слово, которое приходит на ум ". Нет, я не смотрел на нее.
  
  Кроме того, к тому времени на ней уже были юбка, блузка и платок. "Тебе действительно не нужно беспокоиться обо всем этом", - сказал я. "Спи здесь, если хочешь. В конце концов, я вернусь ".
  
  "Вернулся?" Если раньше в ее голосе звучало возмущение, то теперь она была в ярости. "Какая разница, когда ты вернешься? Я иду с тобой".
  
  Процедурно все это было неправильно, и я знал это. Но если вы думаете, что я спорил, подумайте еще раз. Дело было не только в том, что я был влюблен в Джуди, хотя я бы солгал, если бы сказал, что это не имело значения. Но если оставить в стороне процедуру, я был рад, что она смотрела на меня.
  
  Она, вероятно, заметила бы что-то, что я пропустил. А что касается расследования поджога, то я сам был бы там совершенно бесполезен.
  
  Это работа полиции, а не Агентства по охране окружающей среды.
  
  
  III
  
  
  Летные коридоры автострады были почти пусты, поэтому я толкал свой ковер сильнее, чем мог бы днем.
  
  Тем не менее, некоторые люди стреляли мимо меня, как будто я стоял на месте. А один маньяк чуть не налетел прямо на меня, а затем метнулся прочь, как летучая мышь из ада. Я ненавижу пьяниц. Одно из преимуществ того, чтобы быть обычным пассажиром пригородного сообщения, заключается в том, что вы не видите много пьяных, летающих в обычные часы поездок на работу. Это не такое уж большое преимущество, но пассажиры должны брать то, что они могут получить.
  
  На днях, волшебники продолжают обещать, они смогут обучить сильфийских духов новым коврам, чтобы они не летали за пьяницами. Это еще один вариант, на который я бы не поставил свою душу. Сильфидные духи от природы сами по себе непостоянны, и они почти никогда не пострадают в авариях. Так почему они должны заботиться о состоянии людей, которые катаются на их ковриках?
  
  Я съехал с автострады и помчался на север по почти пустынным взлетным полосам в сторону монастыря братьев Томас. Я бы сказал, туда, где раньше был монастырь братьев Томас. Она все еще тлела, когда я остановился на краю зоны, оцепленной полицией и фейерверками.
  
  Тушить пожары в Городе Ангелов совсем не просто. Ундины здесь слабые и ненадежные: им просто не хватает подземных вод, чтобы поддерживать их. Огнеметчики используют песок, когда могут, и пылевых дьяволов, которые держат его под контролем.
  
  Для больших пожаров, однако, подойдет только вода, и это должно произойти благодаря сотрудничеству другой стороны: маги "огненной шайки" из города Анджелес заключили соглашения с Elelogap, Focalor и Vepar, демонами, чья власть находится над водой. В большинстве случаев это просто означает не позволять адским духам беспокоить механическую систему плотин, труб и насосов, которые доставляют нам воду издалека. Но иногда, как сегодня, бригадам нужно больше, чем может сделать песок, больше, чем могут дать трубы. Я как раз показывал свой знак констеблю с изношенным замком, когда одна из монастырских башен вспыхнула заново. Волшебник в огненно-малиновом указал своей палочкой на духа, заключенного в наспех нарисованный пентаграмм. Я увидел, как внутри корчится русалочья фигура: значит, он вызвал Вепара.
  
  У этого мага была работа, которую я бы не хотел. Произносите заклинания всегда в отчаянной спешке, рисуя новый пентакль на первом попавшемся свободном месте, никогда не осмеливаясь потратить время на тщательную проверку его на наличие пробелов, которые вызванный дух мог бы использовать, чтобы уничтожить вас… только боевая магия наносит больший урон оператору.
  
  Но этот парень был крут, как элементаль льда. Он воззвал к Вепару дорогим и пронзительным голосом: "Я заклинаю тебя, Вепар, Богом живым, истинным Богом, святым и всеправящим Богом, Который создал из ничего небеса, землю, море и все, что в них, Адонай, Иегова, Тетраграмматон, излить свои воды на пламя там в таком количестве и расположении, чтобы наиболее эффективно его погасить и нанести наименьший ущерб жизни и имуществу, в этом месте, перед этим пентаклем, без каких-либо последствий для здоровья и имущества. обида, уродство, шум, ропот или обман. Повинуйся, повинуйся, повинуйся!"
  
  "Мне больно прекращать уничтожение размещенных там монахов". Я скорее почувствовал голос Вепара, чем услышал его.
  
  Как и видимая форма демона, это было достаточно чувственно, чтобы мне захотелось забыть, от какого существа это произошло на самом деле.
  
  Волшебник не забыл. "Повинуйся, чтобы я не бросил твое имя и печать в эту жаровню и не поглотил их сернистыми и вонючими веществами, и тем самым не связал тебя в Бездонной яме, в Озере огня и Серы, приготовленном для мятежных духов, о которых ты больше не вспомнишь перед лицом Бога. Повинуйся, повинуйся!" Он держал сжатую ладонь над жаровней, как будто хотел бросить на угли все, что держал.
  
  Я бы не проигнорировал подобную угрозу, а я материальное существо. Для Вепара, который был весь из духа, это должно было быть вдвойне страшно. Вода внезапно наполнила воздух вокруг горящей башни; вы могли видеть, как туман превращается в дымку, а затем в дождь. То же самое, должно быть, происходило и внутри. Пламя погасло.
  
  "Позволь мне убраться отсюда", - угрюмо сказал Вепар. "Достаточно ли я теперь унижен, чтобы удовлетворить тебя?"
  
  Маг из "фейерверка" был слишком умен, чтобы позволить демону втянуть его в такого рода дебаты. Не отвечая напрямую, он дал Вепару разрешение уйти: "О Дух Вепар, поскольку ты старательно выполнил мои требования, настоящим я разрешаю тебе уйти, не причинив вреда человеку или животному.
  
  Уходи, я говорю, но будь готов прийти, когда это будет должным образом вызвано священными обрядами магии. Я заклинаю тебя уйти мирно и незаметно, и пусть Божий мир вечно пребывает между нами. Аминь".
  
  Он оставался в своем собственном круге, пока русалочья фигура не исчезла из пентакля. Затем он вышел - на самом деле, пошатываясь - из него. Я надеялся, что у огня действительно был кол в сердце; этот маг не выглядел так, будто мог собрать десять медяков за чашку чая.
  
  Ко мне подошел стройный мужчина азиатской внешности в форме полицейского. "Инспектор Фишер?" Он подождал, пока я кивну, прежде чем протянуть руку. Легат ТМ Кавагучи - Как я уже сказал, брат Ваган просил о вашем присутствии здесь ". Он сделал вид, что впервые заметил Джуди. Его лицо из бесстрастного превратилось в холодное. "Кто твой, э-э, товарищ здесь?"
  
  Что ты делаешь, приводя свою девушку по делам? он имел в виду. Я сказал: "Легат, позвольте мне представить мою невесту, Джудит Атер". Прежде чем он успел разозлиться на меня, я добавила, сама холодно: "Госпожа Атер работает в издательстве "Хандоф-Глори Паблишинг". Поскольку я опасался, что в этом пожаре вполне может быть замешана магия, я посчитал ее опыт ценным ". Я ответил ему на свой невысказанный вопрос: "Хочешь что-нибудь из этого сделать?"
  
  Он этого не сделал. Он слегка поклонился Джуди, которая ответила любезностью. Кавагучи снова повернулся ко мне. "Ваши опасения, похоже, вполне обоснованны. Похоже, это действительно случай поджога и убийства с помощью магии ".
  
  Я сглотнула. "Отдел убийств?"
  
  "Похоже на то, инспектор. Брат Ваган сообщает мне, что одиннадцать монахов не поддаются учету. Firecrew уже обнаружили три группы останков; по мере дальнейшего остывания места следует ожидать большего количества таких."
  
  "Пусть их души будут судимы по-доброму", - прошептала я. Рядом со мной Джуди кивнула. Если это не произойдет, вы не хотите представлять себе людей Божьих, людей, которые работали только ради добра, потухшими, как множество свечей. Убийство религиозного деятеля любого вероисповедания влечет за собой не просто светский смертный приговор, но и сильнейшее проклятие, какое только может наложить секта, и это кажется мне единственно правильным. Кавагучи достал планшет для заметок и стилус. "Инспектор Фишер, я был бы признателен, если бы вы объяснили мне своими словами, почему брат Ваган считает, что ваша недавняя работа связана с этим прискорбным происшествием".
  
  Прежде чем я смог ответить, подошел сам брат Ваган. Я мог бы знать, что ничто, даже магический огонь, не может заставить настоятеля потерять самообладание. Он серьезно поклонился мне, даже сумел изобразить галантность, когда я представила ему Джуди. Но его глаза были черными омутами страдания; когда он подошел ближе к одному из светильников Святого Эльма в "файеркрю", я увидел, что половину его лысины занимает отвратительная шишка.
  
  Я объяснил Кавагучи, что я расследовал и почему. Его перо скользило по воску. Он едва смотрел на то, что писал. Позже, вернувшись в полицейский участок, он использовал заклинание депалимпсестации, чтобы разделить разные слои заметок.
  
  Когда я закончил, он медленно кивнул. "Значит, вы придерживаетесь мнения, что одна из фирм, каким-то образом связанных со свалкой в Девоншире, была ответственна за этот акт поджога?"
  
  "Да, легат, это я", - ответил я.
  
  Брат Ваган тяжело кивнул. "Все так, как я вам говорил. Легат Кавагучи. Здесь так много потерь; должно быть, на карту поставлена огромная прибыль для кого-то".
  
  "Итак, я вижу", - сказал Кавагучи. "Однако вы должны понимать, сэр, что ваше заявление о расследованиях инспектора Фишера является слухом, в то время как заявление непосредственно от него может быть использовано в качестве доказательства".
  
  "Я понимаю это. Легат", - ответил аббат.
  
  "У каждого призыва есть свои ритуалы". На самом деле я не думал о светском праве, в отличие от Священного Писания, как о ритуальной системе, но брат Ваган был прав: Пожарный с хрустальным шаром специалиста-криминалиста на петлицах на воротнике стоял, ожидая, когда Кавагути обратит на него внимание.
  
  Когда Кавагучи это сделал, парень сказал: "Легат, я определил точку возникновения пожара". Он снова подождал, на этот раз достаточно долго, чтобы Кавагучи вопросительно поднял бровь. Похоже, что пламя вспыхнуло под землей, в помещении скриптория."
  
  Я начал. Брат Ваган тоже. Даже в полутьме и в разгар неразберихи Кавагучи заметил. Джуди бы тоже заметила; я не был так уверен в себе. Легат сказал: "Это имеет значение, джентльмены?"
  
  Мы с настоятелем посмотрели друг на друга. Он уступил мне изящным жестом, который показал, что его рука тоже обожжена. Я сказал: "Я почерпнул информацию, предупреждающую меня о проблеме вокруг Девонширской свалки, из скриптория. Теперь, как я понимаю, все дальнейшие доказательства, которые могли там быть, исчезли".
  
  "Настоящие пергаменты, из которых вы сделали свои выводы и из которых вы могли бы сделать другие выводы, несомненно, погибли", - тяжело произнес брат Ваган. "Признаюсь, я мало думал о них, будучи больше озабочен попытками спасти таких братьев, как только мог.
  
  Слишком мало, слишком мало ". Я думал, он сломается и разрыдается, но он был сделан из материала stem. Он не только собрался с силами, но и вернулся к текущему делу: "Данные, в отличие от физического содержимого, на котором они находились, все еще могут быть сохранены. Многое зависит от того, пережил ли Эразмус пожар."
  
  "Эразмус?" Мы с легатом Кавагути спросили вместе.
  
  "Дух скриптория", - объяснил брат Ваган. Он не назвал духа в мою честь, когда я был там, но это было строго по делу.
  
  Кавагучи, Джуди и я как один повернулись, чтобы посмотреть на дымящиеся руины, которые были всем, что осталось от монастыря братьев Томас. Джентийя, спросила Джуди: "Насколько это вероятно?"
  
  "Если дух полностью переместился на Другую сторону, когда начался пожар, может быть, есть какая-то надежда", - сказал аббат. "В конце концов, монастырь является - был - освященной землей и, таким образом, в некоторой степени защищен от воздействия физического мира на духовный".
  
  Кавагучи выглядел задумчивым. Это так, - признал он.
  
  "Позволь мне поговорить с фейерверком. Если они решат, что это безопасно, мы отправим команду чародеев-спасателей в скрипторий и посмотрим, сможем ли мы спасти этого духа, возможно, он сможет дать жизненно важные показания ".
  
  "Без подтверждающего физического присутствия пергаментов доказательства, взятые у духа, не принимаются в суде", - напомнила ему Джуди.
  
  "Спасибо, что обратили на это внимание. Госпожа Атер. Я знал об этом", - сказал легат. Однако в его голосе не было раздражения; я предполагаю, что Джуди только что доказала ему, что знает, о чем говорит. Он продолжил: "Я думал не столько о расследовании вашей невесты, сколько о фактах, связанных с трагическим пожаром здесь. Для этого свидетельство духа вполне может быть разрешено ".
  
  "Ты, конечно, прав", - сказала Джуди. Одна из многих замечательных черт в ней - это то, что когда ей приходится уступать в очко (что случается не так уж часто), она уступает полностью и любезно. Большинство людей продолжают сражаться еще долго после того, как они проиграли Кавагучи ушел посоветоваться с огненной командой. Я повернулся к брату Вагану. Мне жаль, сэр, больше жаль, чем я мог бы выразить.
  
  Я никогда не думал, что кто-то может быть настолько безумен, чтобы напасть на монастырь."
  
  "Я тоже", - ответил он. "Не вини себя, сын мой. Ты обнаружил великое зло на той свалке; я понял это, когда ты рассказал мне о том, что нашел. Теперь это оказалось больше, чем кто-либо из нас мог мечтать, Но это не причина отступать от этого, скорее, это больше причин работать над искоренением этого "
  
  Мне нечего было на это сказать, я просто опустил голову, как ты делаешь, когда слышишь правду. Скорее к моему облегчению, Кавагучи вернулся именно в этот момент. Двое мужчин в красном бросились в руины. Я проследил за ними взглядом. Увидев, как я повернул голову, Кавагучи кивнул. Они приложат усилия, инспектор Фишер. У них, конечно, нет гарантии успеха.
  
  "Конечно". Я отметил преуменьшение. Через мгновение я продолжил с вопросом: "Вы вызвали меня сюда только для того, чтобы получить мою информацию, или я могу помочь вам с тем, что вы делаете?"
  
  "Боюсь, первое, если только у вас в ковре не спрятаны ресурсы, которые не сразу бросаются в глаза". Блеснули ли глаза легата? Я не был уверен. Если бы у него было чувство юмора, то здесь было бы суше, чем в Городе Ангелов во время одной из наших засух.
  
  "Что ж, тогда, - сказал я, - вы не возражаете, если я попрошу вас рассказать мне как можно больше о том, что вы здесь обнаружили?
  
  Чем больше я узнаю о том, как начался этот пожар и какая магия была задействована в нем, тем больше у меня шансов сопоставить эти данные с одним или несколькими консорциумами, использующими Девонширскую свалку. Это поможет мне выяснить, чьи заклинания просачиваются, что должно помочь вам выяснить, кто виноват в этом пожаре ".
  
  Я раньше работал с полицейскими. Констебли всегда осторожно относятся к тому, чтобы кому-то что-то рассказывать, даже если человек, который хочет знать, на той же стороне, что и они.
  
  Кавагучи явно боролся с собой; при других обстоятельствах это было бы забавно.
  
  Наконец он сказал: "Это разумная просьба", что не означало, что он был рад этому. "Тогда пойдем со мной.
  
  Вы можете сопровождать нас, если хотите, госпожа Атер."
  
  "Как великодушно с твоей стороны", - сказала Джуди. Я знала, что она пошла бы с нами, нравилось это Кавагучи или нет, и сбежала бы, как демон из своего пентакля, если бы он попытался остановить ее. Иронии в ее голосе было достаточно, чтобы порезать. Если легат и заметил это, то виду не подал. Мне стало интересно, усовершенствовали ли волшебники из полиции города Ангелов амулет против сарказма. Если бы они это сделали, я бы хотел его купить.
  
  Эта глупость исчезла, когда легат отвел нас с Джуди на свой командный пункт (брат Ваган последовал за мной, без, как я заметил, какого-либо официального приглашения). Эксперт по фейерверкам разговаривал со своей коллегой из полиции, худощавой блондинкой, у которой был прибор для проверки заклинаний, по сравнению с которым мой маленький портативный компьютер выглядел игрушкой трехлетнего ребенка. Я уставился на это с искренней завистью. Как только Кавагучи представила меня ей - она была главным тауматехником Борнхольм - я спросил: "Кстати, сколько мегагейстов в этой штуке?"
  
  Должно быть, она услышала, как у меня потекли слюнки, потому что улыбнулась, отчего стала выглядеть немного моложе и намного менее жесткой.
  
  "Четыре мэг активных, восемьдесят мэг соответствующих", - ответила она.
  
  "Вау", - сказал я; рядом со мной Джуди тихо присвистнула. Я задавался вопросом, когда Агентство по охране окружающей среды получит портативный прибор для проверки заклинаний с такой мощью. Вероятно, когда-нибудь в новом тысячелетии; нам потребуется примерно тысячелетие, чтобы обзавестись инструментами, необходимыми для правильного выполнения работы. Следующему столетию должно быть не более двух-трех десятилетий, прежде чем мы будем готовы разобраться с этим.
  
  "Итак, что у нас там есть?" Спросил Кавагучи.
  
  Бомхолм был хорошим констеблем; она взглянула на него и получила его кивок, прежде чем начала говорить перед нами, гражданскими типами. Затем она сказала: "Даже с помощью средства проверки заклинаний это будет не так просто, как хотелось бы; на освященной земле опасные улики имеют свойство исчезать в спешке". Она повернула голову в сторону брата Ваана. У здешнего настоятеля самое святое заведение, хорошее для его монахов и заслуживающее уважения, но суровое для полиции "
  
  "Хорошо, я не буду ожидать, что вы передадите мне футляр, полностью запечатанный папской печатью, - сказал легат, - хотя я бы не пожалел, если бы вы это сделали. Расскажи мне, что ты знаешь."
  
  "Примерно то, что вы ожидаете в случае поджога", - сказал Бомхолм: "сильные следы саламандры, довольно слабые от использования взрывного стержня".
  
  "Угу", - сказал Кавагучи. "Есть какие-нибудь особые характеристики саламандры, которые помогли бы нам отследить ее до определенного источника на Другой Стороне?" В разных ритуалах вызываются разные виды саламандр; если бы этот был одним из необычных, он мог бы многое рассказать о том, кто призвал существо в монастырь.
  
  Но тайл тауматек покачала головой. "Самое общее заклинание, какое только можно найти. Десять тысяч отдыхающих используют его в лесу каждый день, чтобы разжечь костры. Конечно, к этому тоже привязывают увольнение, а здесь этого не произошло. На самом деле, как раз наоборот; это поощрялось. То же самое с взрывным жезлом: самая обычная магия ".
  
  "Адский огонь", - сказал Кавагучи, что не было буквальной правдой - саламандры морально нейтральные существа, - но подвело итог достаточно хорошо.
  
  Бомхольм поколебался, затем продолжил: "Когда я впервые настраивался, я думал, что там может быть что-то еще. Однако прежде всего я хотел зафиксировать определенные следы поджога, и к тому времени, как я вернулся к другому, они исчезли. Освященная земля, как я уже сказал. Я буду отвечать за это - это был мой выбор ".
  
  "В этом и заключается свобода воли", - сказал Кавагучи. "Ты сделал то, что считал лучшим. Я полагаю, ты приказал духу запоминать, а не просто анализировать. Мы можем провести дальнейшую оценку позже ".
  
  "Конечно", - ответил Бомхольм, сказав: "За кого ты меня принимаешь, за идиота? посмотри внимательно. Я ни капельки не винила ее, - добавила она, - Проблема в том, что ты не можешь оценить то, чего просто нет ".
  
  "Я это понимаю". Кавагучи в отчаянии ударил правым кулаком по левой ладони. Я его тоже не винил. Там был механизм проверки заклинаний, с доступом и возможностью корреляции в отношениях с Другой стороной для всех, от ахейцев до зулусов, и всеми промежуточными остановками, с ордами микроимпульсов внутри, чтобы думать быстрее и тщательнее, чем мог бы сделать любой простой человек - но, как сказал тауматек, вы не можете анализировать то, чего там нет.
  
  "Легат!" Крик разнесся в дымной ночи.
  
  Кавагучи резко развернулся (как и все мы, собственно говоря).
  
  Один из парней из команды колдовства и спасения выбрался из разрушенного скриптория. Его ботинки стучали по тротуару, когда он шел к нам. Он был весь в саже и поту и выглядел наполовину избитым до смерти, но в его глазах светился триумф. "Мы установили контакт с тем посланником духа доступа".
  
  "Хорошие новости!" Кавагучи воскликнул. "Это первая хорошая новость, которую я услышал сегодня вечером. В какой форме находится дух?"
  
  "Я как раз добирался до этого легата", - сказал человек, занимающийся колдовством и спасением, и некоторые из внезапно возникших у меня надежд снова рухнули - его голос звучал не так, как можно было бы назвать оптимистичным. Дух здесь - он проявлен достаточно, чтобы мы могли его переместить, - но он не в хорошей форме, даже немного. Предварительный диагноз таков: тот, кто устроил пожар, напал и на бедное существо с другой стороны."
  
  "Бедный Эразмус", - сказал брат Ваган с таким беспокойством, как будто он говорил об одном из своих монахов.
  
  "Эразмус? О," сказал человек, занимающийся колдовством и спасением; затем: "Я не думаю, что он погиб, но у него были тяжелые времена. Трудно описать мучения на Другой стороне, но - проявлялось ли это раньше с треснувшими очками?"
  
  "Нет", - сказал брат Ваган и начал плакать, как будто для него это было венцом трагедии из всех тех, что постигли монастырь братьев Томас сегодня вечером. Я вспомнил суетливого, аккуратного духа и аккуратную маленькую пару очков, которые он носил. Как ты мог взломать линзы (шляпы на самом деле там не было? Я полагаю, есть способы, но меня затошнило, думая о них.
  
  "Мы можем запустить проверку заклинаний для этого духа доступа", - сказал Тауматек Борнхольм. "Возможно, мы узнаем, что именно поразило монастырь, выяснив, как дух подвергался пыткам". "Если уж на то пошло, простой допрос может дать ту же информацию", - сказал Кавагучи, который, казалось, был готов начать задавать вопросы бедному, обиженному Эразмусу прямо здесь и сейчас, если колдун-спасатель вызовет духа на матовый стеклянный экран.
  
  Но человек, занимающийся колдовством и спасением, покачал головой. "Никто не собирается проверять заклинания на этом духе в ближайшее время. Любой колдовской толчок прямо сейчас, до того, как у него появится шанс восстановить силу, и он исчезнет навсегда. Я не шучу - прямо сейчас нанесите колдовской удар с помощью destroy, э-э, Erasmus, и я запишу это на пергамент. То же самое касается допроса. Если бы этот дух был материальным существом, он получил бы последние обряды. Поскольку это не материал, у него больше шансов восстановиться, чем у тебя или меня, но я предупреждаю тебя: ты потеряешь его, если будешь давить."
  
  "Я буду молиться за выздоровление Эразмуса вместе с моими братьями, которые пострадали во время пожара, - сказал брат Ваган, - и за души братьев, которые потеряли свои жизни".
  
  Он говорил медленно и с большим достоинством, отчасти потому, что был таким человеком, а отчасти для того, чтобы сдержать слезы в голосе.
  
  Джуди подошла к нему и положила руку на плечо.
  
  Он дернулся и исчез; было видно, как непривычно ему было, когда к нему прикасалась женщина. Но через пару секунд он понял, что она хотела только утешить его. Он ослабил, насколько это возможно, когда все, что для тебя важно, ушло.
  
  Я пожалел, что не догадался сделать жест, который сделала Джуди. Я подозреваю, что проблема в том, что я слишком много думаю. Джуди почувствовала, что она должна сделать, и она это сделала. Я не говорю, что она не думает - о боже, нет. Но приятно быть в контакте с этой и другой сторонами себя, так сказать.
  
  Я повернулся к легату Кавагучи. "Мы вам еще для чего-нибудь нужны, сэр?"
  
  Он покачал головой. "Нет, вы можете идти, инспектор Фишер.
  
  Спасибо за ваше заявление, я ожидаю, что мы свяжемся друг с другом по аспектам этого вопроса, представляющего взаимный интерес ". Я тоже этого ожидал. Затем Кавагучи немного смягчился; возможно, за формой полицейского действительно скрывался человек. "Также приятно познакомиться с вашей невестой, инспектор. Жаль вытаскивать вас из дома в такой нечестивый час. Госпожа Атер, особенно в таких темных и мрачных делах, как это."
  
  "Я попросила Дэвида позволить мне пойти с нами", - сказала Джуди. "И ты прав - это дело темное и мрачное. Если я смогу сделать что-нибудь, чтобы помочь тебе поймать того, кто это сделал, дай мне знать. Я не маг, но я эксперт по колдовским применениям."
  
  "Я буду иметь это в виду", - сказал Кавагучи, и прозвучало это так, как будто он имел в виду именно это.
  
  Мы с Джуди нырнули под ленту, которую полиция натянула вокруг монастыря братьев Томас, и вернулись к моему ковру. Солнце только начинало окрашивать небо над холмами на востоке в розовый цвет. Я спросил у своих часов, который час, и обнаружил, что время приближается к шести. Клянусь моим телом, это могло быть где угодно с середины утра до полуночи, мы пристегнули ремни безопасности и направились обратно к автостраде. За пару минут до того, как мы туда добрались, Джуди сказала,
  
  "Я не знала, что я твоя невеста".
  
  "А?" Я ответил блестяще.
  
  То, как ты представил меня легату Кавагучи, - сказала она.
  
  "О... Это". Я только что сделал это, потому что это казалось самым простым способом объяснить, что она делала у меня дома в два часа ночи. Я подумал об этом несколько секунд, затем сказал: "Ну, ты хочешь быть?"
  
  "Хочу ли я быть кем?" Теперь Джуди была в замешательстве.
  
  "Моя невеста".
  
  "Конечно!" - сказала она, и ее улыбка была ярче солнца, которое как раз в этот момент выглянуло на небо. Это был не традиционный способ ответить на предложение руки и сердца, но тогда я тоже сделал предложение не так, как намеревался. Я действительно намеревался подойти к этому, но не знал, когда именно. Сейчас, казалось, самое подходящее время, как и любое другое.
  
  Мы держались за руки на автостраде Сент-Джеймс всю обратную дорогу до моего дома. После черной ночи утреннее солнце действительно казалось прекрасным. м Когда я пришел на работу в понедельник утром, кто-то устроил мне засаду на парковке. Нет, это не то, что вы думаете; этот парень, стоявший у входа в мое здание, крикнул: "Вы инспектор EPA Дэвид Фишер?" Когда я сказал, что собираюсь, он рысцой подбежал ко мне, сунул стеклянный шар перед моим лицом и сказал: "Тм Джо Форбс, сетевая станция номер один в Энджелс-Сити". Новости. Я хочу задать вам несколько вопросов о трагическом пожаре у братьев Томас в пятницу вечером "
  
  "Продолжай", - сказал я, скосив глаза на шар. У бесенка внутри были огромные уши, печальные маленькие глазки и рот, растянувшийся во всю морду. Я никогда раньше не видел беса эфемета.
  
  Форбс передвинул шарик обратно к своему рту.
  
  "Как вы связаны с братьями Томас и почему вас вызвали на место пожара вскоре после того, как он произошел?" Он снова протянул мне глобус.
  
  "Я использовал некоторые записи Thomas Brothers в текущем расследовании EPA, и полиция пыталась выяснить, была ли какая-либо связь между этим расследованием и пожаром", - ответил я, достаточно правдиво, но не так, как вы бы назвали, откровенно.
  
  Пока я говорил, я наблюдал за маленьким бесенком в шаре. Его уши подергивались при каждом произносимом мной слоге. Его рот двигался в довольно преувеличенной пародии на человеческую речь. У меня никогда не было причин учиться читать по губам, но мне не понадобилось много времени, чтобы заметить, что он повторяет то, что я говорю, примерно на полстака позади меня. Он передавал мои слова обратно на первую станцию Ethernet, либо одному из своих собственных клонов, который передавал бы то, что я сказал, главному передающему бесу, чтобы все клоны мастера в чужих сетах могли слышать, либо Слушателю, который произносил бы их перед главным бесом в более удобное для экипажа станции время. , Джо Форбс забрал глобус. "Правильно ли я понимаю, инспектор Фишер, что несущественный свидетель выжил в огне и все еще может предоставить важную информацию по делу?"
  
  Я разговаривал с Кавагучи днем ранее. Из того, что он сказал, Эразмус, вероятно, собирался пройти через это испытание, хотя дух доступа еще некоторое время будет не в той форме, чтобы отвечать на вопросы. На самом деле, у Эразмуса вообще не было никакой формы, но вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Я начал рассказывать об этом Forbes, но передумал. Я не знал, сколько людей слушали новости ethemet, но мог ли я позволить себе предположить, что никто из людей, которые сожгли монастырь, не слушал? И если бы эти ублюдки слушали, мог ли я позволить себе сказать им, что они провалили работу над Erasmus? Они могли бы попытаться снова, и в следующий раз они могли бы сделать это правильно.
  
  Все это промелькнуло у меня в голове примерно за то время, которое потребовалось, чтобы закончить выдох, вдохнуть и начать говорить. Если Форбс поймал меня на вдохе, я, должно быть, только начал говорить, прежде чем перестал думать. Как бы то ни было, я сказал: "Я действительно думаю, что это то, чем вам следует заняться с полицией.
  
  Они знают об этом больше, чем я."
  
  Форбс выглядел несчастным; я думаю, он понял из моих ответов, что не получит от меня никаких захватывающих откровений.
  
  Он задал пару безобидных вопросов, затем попытался еще раз задать что-нибудь по существу: "Какие записи Thomas Brothers вы использовали в своем собственном расследовании?"
  
  Возможно, он надеялся, что я не замечу, что один из них был зачарован, и проболтаюсь. Но я этого не сделал; я ответил: "Я бы предпочел воздержаться от комментариев, поскольку расследование все еще продолжается". Лень этого парня раздражала меня так же сильно, как и все остальное. Если бы он знал эту сторону от другой, он мог бы спуститься в здание уголовного и магического судов и найти пергаменты, которые я подала, чтобы получить ордер на обыск, но нет - он хотел, чтобы я сделала за него его работу.
  
  Что ж, у меня было достаточно своей работы. Я так и сказал: Извините, мистер Форбс, но мне действительно нужно подняться наверх сейчас."
  
  "Спасибо. Инспектор Дэвид Фишер из Агентства по улучшению окружающей среды", - прогремел Форбс, как будто я сказал ему что-то стоящее. Я пожалел его бедного бесенка. Это выглядело не очень радужно, но я бы и сам не был таким радужным после прослушивания и передачи ошеломляющего потока болтовни, как оказалось, я надеялся начать серьезную работу над колдовским загрязнением на самой Девонширской свалке, но я не учел, что это было в понедельник утром. Утро понедельника под руководством Беатрис Картрайт - это ритуал, который, хотя и не такой старый, как месса или синагогальный субботний обряд, ничуть не менее священен: собрание персонала.
  
  В понедельник утром все в департаменте сидят без дела два-два с половиной часа, слушая, что делают остальные. Примерно в девяноста девяти случаях из ста то, что делают все остальные, мягко говоря, не имеет отношения к тому, что делаешь ты сам, и тебе лучше потратить время на то, что ты не можешь сделать, сидя на собрании персонала (слава Богу, мы Агентство, а не Отдел, как хотят некоторые люди в Вашингтоне; если бы мы были Отделом, мы, вероятно, встречались бы дважды в неделю, а не только один раз).
  
  Я имею в виду, абстрактно говоря, я был рад услышать, что Филлис Камински тесно сотрудничала с полицией, чтобы сделать несколько улиц Города Ангелов менее благоприятными для суккубов; с пороками такого рода действительно нужно бороться. Но даже если ее отчет и заслужил от Би похлопывание Филлис по заднице, мне не нужно было знать все наполненные ихором подробности.
  
  И мне не нужно было знать о воздушном опрыскивании чеснока, над которым Хосе Франко работал с некоторыми садоводами из UCAC, чтобы попытаться замедлить появление маленьких овощных вампиров, которые нанесли такой ущерб местному урожаю цитрусовых за последние несколько лет, с тех пор как они попали сюда с грузом не совсем очищенных лимонов из Греции. Не то чтобы я имел что-то против Хосе или его проекта; я не хочу платить три кроны за апельсин больше, чем кто-либо другой. Но все равно, медвампы - не самая большая моя проблема в мире.
  
  Если уж на то пошло, даже при том, что люди выглядели более заинтересованными, чем обычно (что мало о чем говорит), когда я рассказывал о беспорядках в Девоншире, это не имело большого отношения к их жизни или их работе. Но Би любит впитывать все это, поэтому мы встречаемся каждое утро понедельника. Мир без конца, аминь, или так кажется, во всяком случае, в середине собрания персонала.
  
  Наконец-то нас освободили; я чувствовал себя так, словно меня отправили наверх из чистилища (нет, не еврейская концепция, но все равно полезная). Я, пошатываясь, отправился к джейксу с штатным художником-оформителем.
  
  "По крайней мере, здесь я знаю, что делаю", - сказал я, когда мы стояли бок о бок. Мартин рассмеялся и кивнул; он почти так же любит собрания персонала, как и я.
  
  Совершив в то утро по крайней мере одно стоящее дело, я вернулся к своему столу, чтобы посмотреть, смогу ли я сделать два. Я хотел бы, чтобы тауматех смог узнать больше о зажигательной магии, которая подожгла монастырь братьев Томас; это могло бы дать мне лучшее представление о том, к каким компонентам токсичных заклинаний следует относиться настороженно и в отношении каких консорциумов следует подозревать. Но если бы магия была просто желанием, жизнь была бы слишком простой, чтобы ее выдержать.
  
  Я составил себе новую таблицу, расширенную версию той, что я нарисовал на своем кухонном столе неделю назад. На этот раз все было распределено не только по консорциуму и типу бизнеса, но и по конкретному типу загрязняющего вещества вместо того, чтобы сделать таблицу трехмерной, я собрал аккуратную линейку фишек, каждая в чернильнице разного цвета (чтобы убедиться, что у меня их достаточно, я позаимствовал несколько штук из огромного запаса Мартина).
  
  Как раз в тот момент, когда я был готов взяться за серьезную работу, у меня зазвонил телефон. Я не сказал того, что думал, но мне показалось, что это очень громко. Это, конечно, не заставило телефон замолчать. Я поговорил с бесенком-рупором:
  
  "Дэвид Фишер, Агентство по улучшению окружающей среды".
  
  "Доброе утро, Дейв, звонит Тони Судакис".
  
  "Доброе утро. Тони. Как дела?" Половина моего раздражения прошла; по крайней мере, звонок имел какое-то отношение к делу, над которым я работал. "Что случилось?"
  
  "Я слышал о пожаре в доме братьев Томас на выходных. Ужасная вещь. Там хорошие люди. Нам нужно больше таких, как они".
  
  Это, безусловно, правда. Но (теперь таких, как они, стало меньше - на одиннадцать меньше, я понимаю."
  
  "Да, я знаю". Пауза. Я начал привыкать к паузам в разговорах с людьми, с которыми я разговаривал, что не означает, что они мне слишком нравились. Как только Тони, наконец, закончил со своим, он продолжил: "Я просто хочу, чтобы вы знали, что Девонширский консорциум по управлению земельными ресурсами не имел никакого отношения к этому пожару".
  
  Я пожевал это и обнаружил, что мне не нравится вкус. Так вежливо, как только мог, я указал: "Тони, ты можешь говорить за себя, но как ты можешь заявлять о невиновности всего твоего консорциума?" О, он мог бы заявить об этом, конечно, но как он должен был заставить меня поверить в это?
  
  Он удивил меня - он нашел способ, который вроде как сработал:
  
  "Руководство консорциума вносит двадцать пять тысяч крон в фонд вознаграждения полиции за поимку и осуждение того, кто устроил пожар".
  
  "Интересно", - сказал я, и это было так; на самом деле, достаточно интересно, чтобы записать. Выяснить, что именно это означало, было не так просто. Наиболее очевидной интерпретацией было то, что управленческий персонал невиновен. Другая возможность заключалась в том, что кто-то там, наверху, был виновен как грех и нашел особенно изощренный способ замести свои - или даже ее - следы. В отсутствие дополнительных данных я просто должен был отметить это и идти дальше.
  
  Судакис сейчас разбирался с моей паузой. В нее он сказал,
  
  "Ты ничего не принимаешь на веру, не так ли, Дейв?"
  
  "Я верю в Бога", - ответил я. "У него более надежный послужной список, чем у большинства людей, которых я знаю".
  
  "Жизнь, должно быть, легка, если вы можете честно отдать всю свою преданность одному всеведущему, всемогущему божеству", - сказал Судакис.
  
  "Но я позвал тебя не для того, чтобы обсуждать с тобой теологию. Я был бы не прочь сделать это как-нибудь за кружкой пива, но сейчас, сейчас. Я сказал то, что должен был сказать, и у меня здесь обычное болото, полное аллигаторов."
  
  Он имел в виду это более буквально, чем большинство людей, пользующихся линией, - и в его конкретном болоте водились вещи похуже, чем простые аллигаторы. Мы попрощались и повесили трубку. После этого я несколько секунд смотрел на телефон. Возможно, Судакис так и не примирился с христианством или с монотеизмом в целом. Этот его последний комментарий заставил меня задуматься.
  
  Что ж, Конфедерация - свободная страна. Он мог верить во что угодно, до тех пор, пока они не стали сжигать дотла монастыри, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  "Интересно", - снова сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь, и начал выдавливать ундин из моего собственного болота.
  
  Я решил сначала обратить внимание на загрязняющие вещества от небольших компаний, прежде чем обращать внимание на светомагические подразделения и аэрокосмические консорциумы. Если один из маленьких парней сбрасывал что-то явно незаконное, я надеялся, что это будет выделяться, как мулла в Коллегии кардиналов.
  
  Я был поражен, увидев, с каким количеством гадости некоторые из маленьких парней возились. Возьмем, к примеру, экипировку под названием Slow Jinn Fizz. Да помогут мне Небеса, они использовали там вещи, которые я бы не ожидал найти в работах Кобольда Лолы. Я имею в виду, они складировали печати Соломона в печи в Девоншире. Вы немного подумайте о магическом давлении, которое требуется, чтобы деформировать одну из этих вещей, и о вероятном воздействии на окружающую местность, когда вы попробуете это, и у вас появится некоторое представление, почему я выделил это красным.
  
  У шоколадной ласки было столько же приверед, чего люди из Агентства по охране окружающей среды в большинстве стран Конфедерации не увидели бы и за тысячу лет - почти исключительно ацтекские штучки. Мой желудок медленно перевернулся, когда я увидел один аккуратно написанный пункт в их манифесте о свалке: заменитель человеческой кожи с содранной кожей.
  
  Как, кажется, я уже говорил раньше, человеческие жертвоприношения в наши дни - официально - запрещены в Ацтеданской империи. Но раньше это было центральной частью ацтеданского культа. Целый двадцатый день месяца по их старому календарю, Тиаксипеуальстии (произнесите это три раза быстро - я осмеливаюсь), означает "развращение мужчин", и почти на каждом из них проводились парады, на которых жрецы скакали в шкурах жертвоприношений.
  
  Очевидно, что магия смерти - одно из самых сильных колдовств, которые только существуют. Но современные технологии устранили необходимость, которая раньше воспринималась как таковая. Правильное применение закона подобия позволяет ацтекам производить менее кровожадными средствами тот же эффект, который они обычно получали, вырывая сердца у жертв. Но найти этот элемент в форме по-прежнему непросто.
  
  Также ходят слухи, что некоторые заменители содранной кожи создаются не по закону подобия, а скорее по закону заражения. Да, я боюсь, это означает то, что вы думаете: заменяющий материал приобретает свою эффективность, соприкасаясь с настоящей содранной человеческой кожей, спрятанной с тех времен, когда такие жертвоприношения были не только законны, но и обязательны.
  
  Ацтекцы тратят много времени на опровержение этих слухов.
  
  Агентство по охране окружающей среды тратит много времени на их проверку - мы не хотим, чтобы такого рода колдовство распространялось в этой стране. Ничего так и не было доказано. Но слухи сохраняются.
  
  Я и это отметил красными чернилами. Я подумал, что Шоколадную ласку скоро навестит какой-нибудь инспектор; если не я, то кто-нибудь другой. Правильно изготовленный заменитель содранной кожи не является незаконным, но это одна из тех вещей, за которыми мы хотели бы следить.
  
  Ни одна из других маленьких фирм, которые использовали Девонширскую свалку, не добавляла в нее ничего столь свирепого, хотя я поднял бровь, увидев, от скольких экстрактов эссенции из яичной скорлупы петухов удалось избавиться. "Василиски", - сказал я вслух. Маленькие существа опасны и всегда были ужасно дорогими, потому что они такие редкие, но я подумал, не нашли ли эти люди способ выпускать их в большом количестве.
  
  Я задумчиво просмотрел этот манифест, прежде чем перейти к следующему. Если экстракция эссенции нашла способ производить много василисков, они сидели на гусыне, которая снесла золотое яйцо. Простите за неудачную орнитологическую метафору, но это правда. И записи о сбросе дали несколько хороших подсказок о том, как они собирались это сделать Тони Судакис не зря говорил о конфиденциальности.
  
  Нелегко видеть в людях, которые пытаются помешать вам, таких же людей, как вы, а не Врагов (иногда сатанинским красным, а не только заглавными буквами). Тем не менее, вам лучше иметь с ними дело таким образом, потому что удивительно (или отвратительно, в зависимости от того, как вы на это смотрите), как часто у них есть очко, которое я сбросил в пять, соскользнув на землю. Пикетчики отмечали тротуар с одной стороны парковки Пикетчики маршировали у здания Конфедерации примерно три дня из пяти, рекламируя то или иное дело (иногда люди, рекламирующие одно дело, сталкиваются с теми, кто рекламирует другое, и тогда могут возникнуть проблемы).
  
  Эти конкретные пикетчики не просто маршировали; они также скандировали: "Эй, эй, ваддайя, скажи, давай выбросим EPA!"
  
  Это возбудило мое любопытство. Я подошел посмотреть, чем они были расстроены, их знаки говорили сами за себя:
  
  СПАСИТЕ НАШ STBAWBERMESI был одним из них. Другой сказал, ПРЕКРАТИТЕ РАСПЫЛЯТЬ ЧЕСНОК С ВОЗДУХА! И третий - ЛУЧШЕ МЕДВАМПЫ, ЧЕМ ПРЕВРАЩАТЬ МОЙ ЗАДНИЙ ДВОР В ИТАЛЬЯНСКИЙ DEU! На самом деле, мне это понравилось, даже если я не мог с этим согласиться, иногда протестующие прислушиваются к доводам разума. Я решил попробовать, заметив парню со светлой бородой: "Знаете, если мы позволим медвампам обосноваться здесь, они уничтожат добрую часть нашего сельского хозяйства. Посмотри, что они сделали с Сандвичевыми островами ".
  
  "Меня не волнуют Сандвичевы острова, приятель", - ответил Белобородый. "Все, что я знаю, это то, что, насколько я понимаю, чеснок воняет. Мне приходится вдыхать этот запах каждый час дня и ночи, и я думаю, что меня от этого тошнит. И. он попал в мой ковер-самолет, и сильфам это нравится не больше, чем мне.
  
  Возможно, мне придется обменять эту дурацкую штуку, и с улучшением производительности я и близко не подойду к тому, чего она стоит. Так что вот!"
  
  "Но..." - начал я. Белобородый перестал обращать на меня внимание; он снова читал заклинание. Я сдался и направился обратно к своему собственному ковру. Напоминание ему о том, что всех людей в зоне распыления предупредили, чтобы они застилали свои ковры или принесли их в помещение, не изменило бы его решения, это просто разозлило бы его еще больше, чем он уже был. Некоторые люди с таким же успехом могли бы быть зомби, несмотря на все конструктивное использование, которое они получают по своей свободной воле.
  
  Когда я начал лететь в сторону автострады, я заметил знакомого мужчину, подносящего стеклянную перчатку ко рту одного из пикетчиков. Это был Джо Форбс из Ethernet Station One. "Большое спасибо, Джо", - пробормотал я. Я не сомневался, что тысячи людей услышат о воображаемом зле распыления garBc, как если бы это было установлено магическим путем.
  
  Я надеялся, что у него хватит честности взять интервью у чародея из Агентства по охране окружающей среды или еще у кого-нибудь из цитрусового бизнеса. Но даже если бы он это сделал, мнения людей, которые не знали ничего, кроме того, что им не нравилось, фактически получили бы одинаковый вес с мнениями людей, которые изучали проблему с тех пор, как она впервые обнажила свои зубы. Я вздохнул. Что я мог с этим поделать? Люди, выходящие на пикеты и поднимающие шум, были "новостью", независимо от того, были ли у них какие-либо факты, подтверждающие их.
  
  Автострада тоже была забита машинами, что никак не улучшило мое настроение к тому времени, когда я наконец добрался домой.
  
  На следующее утро я начал добавлять в свою таблицу некоторые компоненты токсичных заклинаний, которые аэрокосмические фирмы сбросили в Девоншир. Я пробыл там не более пары часов, прежде чем понял, что мне придется поговорить со своим боссом.
  
  Би разговаривала по телефону, когда я поднялся к ней в кабинет.
  
  Иногда мне кажется, что ей постоянно имплантировали этого беса в ухо. Как только она положила трубку, я поспешил внутрь. Прежде чем телефон успел снова зазвонить, я бросила свою все еще только наполовину готовую таблицу на стол перед другом.
  
  Ее глаза проследили за этим вниз. Когда она увидела некоторые вещи, которые я написал красным, у нее вырвался настоящий театральный вздох.
  
  "Боже милостивый на небесах, мы действительно храним эти вещи в населенном районе?" воскликнула она, потрясенно подняв руку. Ее взгляд задержался на содранном заменителе человеческой кожи.
  
  Даже при том, что это законно, думать об этом ужасно.
  
  "Похоже на то", - сказал я, - "и это ни в коем случае не все. Я хотел попросить вас разрешить мне провести на этой неделе дневную полевую работу, может быть, поговорить с кем-нибудь из людей, которые используют это вещество, и посмотреть, нет ли заменителей. Или даже заменителей заменителей, - добавила я, задаваясь вопросом, будет ли эрзац-кожа второго поколения магически эффективной.
  
  "Продолжай", - сказала она мне без колебаний; она действительно довольно хороший босс. "Но сначала сделай еще одну вещь: позвони мистеру
  
  Чарльз Келли и сообщите ему, в какой бардак он заварил этот офис. Я уже говорил с ним об этом, но вы тоже можете подчеркнуть это. Если нам придется звать на помощь округ Сент-Колумба, я не хочу, чтобы он мог сказать, что его не предупредили заранее. "
  
  Горящая сера заставляет вас думать о демонах.
  
  Бюрократическое мошенничество тоже имеет свой запах, я вернулся к своему столу и позвонил. Когда я дозвонился до Чарли, его голос звучал весело и настороженно - сочетание, невероятное только для того, кто никогда не получал свои короны от правительства: "Что я могу сделать для тебя сегодня днем, Дэвид?" он прогремел. Я ожидал, что он не потрудится вспомнить, что для меня все еще утро, поэтому я не был разочарован, когда он этого не сделал.
  
  "Вы слышали о том, что произошло здесь на выходных?" Спросил я. На самом деле это был не вопрос.
  
  На секунду, однако, его слова прозвучали так, как будто так оно и было. "Единственные новости из Города Ангелов, которые я слышал, это пожар в монастыре". Он заколебался, всего на секунду. Я почти мог видеть, как над его головой возникает огненный шар Святого Эно. "Подожди минутку.
  
  Ты хочешь сказать, что это связано с делом Девоншира?"
  
  "Я уверен в этом, Чарли. Одиннадцать монахов погибли в результате поджога, на случай, если все новости не дойдут до Востока ", Не давая ему шанса собраться, я продолжил: "Мой босс Би говорит, что она уже говорила с вами о том, как я получил это дело. Это больше, чем ты думал, это больше, чем я представлял, когда ты сбросил это на меня. Ты должен знать, что нам, возможно, потребуется помощь D.StC ".
  
  "Если ты это сделаешь, то получишь Одиннадцать монахов. Иисуса, Марию и Джозефа". Чарли придерживался иных убеждений, и я подумал, что это ударит по нему там, где он жил.
  
  "И еще кое-что", - сказал я: "Тебе не кажется, что пришло время быть со мной откровенным и перестать разыгрывать скромницу из-за "птицы", которая навлекла тебя на неприятности на Девонширской свалке?"
  
  На этот раз пауза Келли длилась намного дольше секунды.
  
  Даже через два телефонных звонка и три тысячи миль эфира его голос звучал несчастно, когда он ответил: "Дэйв, я бы сказал тебе, если бы мог, но, клянусь, я не могу. Прости".
  
  Я раздраженно выдохнул воздух из носа, достаточно сильно, чтобы шевельнулись волоски моих усов на верхней части моего hp. "Ладно, Чарли. Тогда поиграй со мной в игру. Ваш пернатый друг из групп, связанных с каким-либо из этих ...?"! назвал птицу Гаруду, Кетцалькоада, Павлиний Трон, (нерешительно) Павлиний Ангел и, как запоздалая мысль, феникса.
  
  Чарли снова замолчал. Наконец он сказал: "Да, птичка где-то там. Поверь мне, я рискую, рассказывая тебе даже это. Пока". И он исчез, гноящийся, как Медвампир из корейского ресторана.
  
  Приятно знать, что одна из идей, которые пришли нам с Джуди в голову, оказалась правильной. Конечно, было бы еще приятнее узнать, какая именно. Я подумал о том, что он сказал, и, насколько я мог судить по телефону, о том, как он это сказал. Возможно, политика не была тем, что сковало его губы. Возможно, это был страх. Это был первый раз, когда я сам начал немного бояться.
  
  Что ж, вперед - ничего не поделаешь, если только мне не захочется уволиться.
  
  И если бы я это сделал, не только я бы не захотел смотреть на себя в зеркало, но и Джуди бросила бы меня, как что-то только что вылезшее из ямы. Итак, я отправился в Slow Jinn Fizz, ближайшую организацию, которую я пока нашел, у которой в моей карте значилось заражающее вещество красной буквой.
  
  Поездка на ковре в долину Святого Фердинанда заняла около двадцати минут. "Медленный Джинн Физз" находился на главной деловой магистрали долины, бульваре Венчур. Самого адреса было достаточно, чтобы сказать мне, что у организации есть деньги. Здание тоже говорило за это: элегантное серое оштукатуренное сооружение с надписью "МЕДЛЕННЫЙ ДЖИНН ШИПИТ" аккуратными золотыми буквами на зеркальном окне у входной двери. Внизу, более мелкими (но такими же золотыми) буквами, было добавлено: ИНЖЕНЕРНЫЙ КОНСОРЦИУМ ДЖИННЕТИК. "Ага!" Я сказал, прежде чем войти. Сочетание названия и Печатей Соломона, выброшенных на свалку в Девоншире, навело меня на мысль, что джиннетическая инженерия - это то, чем занимается Slow Jinn Fizz. Приятно время от времени быть правым.
  
  Ослепительная блондинка-администратор, такая же дорогая на вид и, вероятно, столь же тщательно подобранная, как и остальная обстановка, одарила меня ослепительной белозубой улыбкой. "Чем я могу вам помочь, сэр?" - спросила она таким тоном, который предполагал, что она сделает все, о чем я попрошу.
  
  Я напомнил себе, что был помолвлен. Улыбка застыла на ее лице, когда я достал свой знак EPA. "Я хотел бы видеть мистера Дурани, пожалуйста, в связи с некоторыми недавними действиями вашей фирмы по демпингу".
  
  "Один момент. Инспектор, э-э, Фишман", - сказала она и исчезла в задней части здания.
  
  Рамзан Дурани вышел пару минут спустя собственной персоной. Это был пухлый, смуглый парень лет сорока пяти, одетый в белый лабораторный халат персидского покроя и такой же белый тюрбан. "Инспектор Фишер, да?" сказал он, когда мы пожимали друг другу руки. Я поставил ему балл за то, что он все сделал правильно, хотя его секретарша в приемной этого не сделала: "Мы говорили по телефону на прошлой неделе, не так ли?"
  
  "Совершенно верно, сэр. В некотором смысле, это примерно то же самое".
  
  "Я думал, что это может быть". Лично он не казался таким непостоянным, как по телефону, за что я был должным образом благодарен.
  
  "Пожалуйста, пройдемте со мной в мой кабинет, и мы обсудим это подробнее".
  
  Единственное, что я скажу о его офисе, это то, что по сравнению с ним офис Тони Судалдса выглядел как трущобы, а "Тони" превосходит мой в семь раз по сравнению с воскресеньем. Он налил мне мятного чая, дал мне сладостей, усадил меня и вообще суетился надо мной, пока я не почувствовала себя так, словно вернулась к маме на ужин в честь Рош Ха-Шана, мне не нравятся ощущения у моей мамы, и здесь мне тоже было не по себе.
  
  Я ответил на это прямо: "Девонширская свалка находится под следствием за утечку компонентов токсичных заклинаний в окружающую среду. Мы еще не знаем точно, что выходит наружу, но я могу дать вам представление о том, насколько серьезна проблема, сообщив вам, что только за последний год в этом районе было зарегистрировано три случая апсихии ".
  
  "И ты думаешь, что мы виноваты? Медленный Джинн Шипучка?" Дурани подпрыгнул - нет, вылетел - из своего кресла. Его изменчивость все еще была там, все в порядке; я просто не вызвал ее в вежливых приветствиях. "Нет, нет, десять тысяч раз нет!" - закричал он. Я думал, он собирается разорвать свою одежду. Он этого не сделал; он ограничился тем, что схватился за свой тюрбан обеими руками, как будто боялся, что у него отвалится голова. "Как вы можете обвинять нас в таком безобразии? Как вы смеете, сэр!"
  
  "Успокойтесь, мистер Дурани, пожалуйста". Я сделала небольшой успокаивающий жест, надеясь, что он снова сядет. Это не сработало. Я быстро продолжила, пока он не запустил в меня самоваром. "Никто ни в чем не обвиняет Медленного Джинна Физза. Я просто пытаюсь выяснить, что происходит на месте свалки".
  
  "Ты смеешь обвинять Медленного Джинна Физза в возникновении апсихии!" Он экстравагантно не слушал.
  
  "Я не обвинял тебя", - сказал я, на этот раз громче. "Не обвинял. Я просто расследую. И вы должны признать, что Печати Соломона - это очень мощная магия с большим потенциалом загрязнения окружающей среды."
  
  Дурани поднял глаза к потолку и, предположительно, мимо него, к Аллаху. "Они думают, что я уничтожаю души", - сказал он, обращаясь не ко мне. Мгновение спустя он свирепо посмотрел в мою сторону. "Ты жалкий бюрократический дурак. Шипучка "Медленный джинн" не вызывает апсихии, я - мы - этот консорциум - есть - есть - находится на грани излечения от этого ужасного дефекта ".
  
  Я начал злиться на него, затем остановился, когда понял, что он только что сказал. "Ты такой?" Я воскликнул: "Как, во имя всего святого?"
  
  "воистину, во имя Бога - во имя Сострадательного, Милосердного". Дурани снова успокоился, так быстро, что я задался вопросом, сколько в его ярости было настоящего гнева, а сколько напоказ. Но это тоже не имело значения, если он действительно был на грани победы над апсихией. Если бы он мог это сделать, я не возражал бы, чтобы он отчитывал меня каждый день - и дважды по пятницам.
  
  "Скажи мне, что ты здесь делаешь", - сказал я. "Пожалуйста". Люди пытались вылечить апсихию с самого зарождения цивилизации, и, вероятно, задолго до этого. Современная технология гоэтики может сотворить множество чудес, но это… "Джиннетическая инженерия может достичь того, что никто не мог представить возможным всего поколение назад", - сказал Дурани.
  
  "Сочетание грубой силы джиннов со строгостью и точностью западного колдовства..."
  
  Это все, что я знаю, - сказал я. Инженерные подразделения Jinnetic в значительной степени способствовали большому буму на бирже в последние несколько лет, и не без оснований. Единственный способ увеличить их прибыль - это заставить джиннов приносить мешки с золотом с Другой стороны.
  
  Но Дурани нашел для них там кое-что еще: он назвал это сращиванием джиннов. На уме у него было, чтобы джинн взял крошечную часть моего духовного пакета, составляющего развоплощенную человеческую душу, вернул ее на Эту Сторону и, используя рекомбинантные методы, которые он не описывал - не стал бы - описывать, объединил ее с кучей других крошечных фрагментов, чтобы создать то, что по сути было синтезированной душой, которую затем можно было бы пересадить какому-нибудь бедному маленькому апсихическому ребенку.
  
  "Итак, вы видите, - сказал он, яростно жестикулируя, - это невозможно - невозможно, говорю вам!- чтобы шипучка Slow Jinn или любой из наших побочных продуктов вызвали апсихию. Мы стремимся предотвратить эту трагедию, сделать так, как будто ее никогда не было, а не вызывать ее ".
  
  Я не мог бы сказать, было ли то, к чему он стремился, тем, чего он достиг. Если уж на то пошло, он тоже не мог, без всякой уверенности. Побочные продукты магии имеют свойство лишать себя жизни.
  
  Но на самом деле у меня на уме было не это. "Вы действительно пересадили одну из этих, э-э, синтезированных душ в апсихическое человеческое существо?" Я знал, что в моем голосе звучал трепет, такой же, какой вызывает во мне программа "Птица Гаруда": я чувствовал, что нахожусь на самом краю чего-то большего, чем я когда-либо представлял, и если я протяну руку совсем чуть-чуть, я смогу дотронуться до этого.
  
  "На данный момент мы пересадили три", - ответил он со спокойной гордостью.
  
  "И?" Я хотела протянуть руку, хорошо, протянуть и вытянуть из него ответ.
  
  "Пересадка, похоже, состоялась: то есть синтезированные души соединяются с телом, придавая апсихику истинную духовность, которой он никогда раньше не знал". Дурани предупреждающе поднял руку. "Истинное испытание, испытание Суждением, однако, еще не наступило - все три индивидуума, прошедшие процедуру трансплантации, остаются живы. Теория указывает на риск того, что синтезированная душа может распасться на составляющие ее фрагменты, когда ее связь с телом разорвется после смерти. Мы должны исследовать это, когда придет время ".
  
  "Да, я бы так подумал", - сказал я. Душа, в конце концов, существует в вечности: она живет здесь некоторое время, но в первую очередь ее интересует Другая Сторона. Какой трагедией было бы дать живому человеку душу только для того, чтобы он лишился ее, когда умрет и больше всего в ней нуждался. Хуже, чем если бы у него их никогда не было, если вы спросите меня - и до этого момента я никогда не представлял ничего хуже, чем апсихия.
  
  Кое-что еще поразило меня: "Что происходит с душами, из которых вы извлекаете свои маленькие пакетики? Повреждены ли они? Могут ли они по-прежнему вдохновлять человеческое существо?"
  
  Вот почему мы берем так мало от каждого из них ", - ответил Дурани. В пределах наших экспериментальных методик не происходит никакого измеримого ущерба. И не должно, ибо разве Бог не не только сострадательный и милосердный, но также любящий и способный простить нам наши несовершенства?"
  
  "Может быть, и так, но делают ли ваши искусственные несовершенства эти, хм, отобранные души более уязвимыми для злого влияния с Другой Стороны?" Чем дальше я углублялся в дело о Девонширской свалке, тем больше горячей картошки мне доставалось. Эта новая техника Дюрани была поразительной, но каково было бы ее воздействие на окружающую среду? Судебные процессы, которые, как я предвидел, должны были связать церковные суды на следующие сто лет.
  
  Вы можете подумать, что я преувеличиваю, но я говорю это буквально.
  
  Например, предположим, что кто-то делает что-то действительно ужасное: о, предположим, он поджигает монастырь. И предположим, что он сможет убедить суд, что из-за техники Дурани он был лишен 1%, или 0,1%, или 0,001% души, которую он имел бы в противном случае. Несет ли он полную ответственность за то, что он сделал, или это частично вина Дурани? Умный юрист канона мог бы привести веские доводы в пользу обвинения Медленного Джинна Физза. Или предположим, что кто-то делает что-то ужасное, а затем в качестве защиты заявляет, что он был лишен части своей души техникой Дурани . Как вы собираетесь доказать, что он неправ, если это так? Я не пророк, но я предвидел, что сыновья многих канонических юристов (и племянники католических канонистов) пойдут в высшие коллегии только ради прибыли от этого спора.
  
  И вот еще одно: давайте предположим, что техника Дурани настолько безопасна, как он говорит, и не наносит непоправимого вреда ничьей душе. Давайте снова предположим, что его синтезированные души даже прошли испытание Судом, Но ничто из созданного человеком не может надеяться сравниться с Божьим совершенством.
  
  Что произойдет, если неправильно собранная душа распадется на части после смерти, оставив бедного апсихика одетым, которому некуда идти? На какую компенсацию имеет право его семья?
  
  Внезапно мне снова захотелось, чтобы магия была невозможна, чтобы мы просто жили в механическом мире. Да, я знаю, что жизнь была бы намного сложнее, но и намного проще тоже. Проблема технологии в том, что, как только она решает проблему, предполагаемое решение порождает две новые.
  
  Но проблема отсутствия технологий, конечно, в том, что проблемы не решаются. Я не думаю, что апсихики, которым внезапно предложили шанс на лучшую будущую жизнь, стали бы беспокоиться о рисках. Я бы не стал на их месте.
  
  Думаю, ничего не бывает просто. Может, это и к лучшему. Если бы все было просто, нам не понадобилось бы Агентство по улучшению окружающей среды, и я остался бы без работы.
  
  Погруженный в свое собственное коричневое исследование, я пропустил пару предложений. Когда мои уши снова проснулись, Дурани говорил,
  
  "-может разработать методику отбора проб, чтобы возвращать компоненты только от тех, кого вы могли бы назвать махатвами, великими душами, теми, у кого есть запас духа".
  
  "Очень интересно", - ответил я, и так оно и было, хотя и не совсем так, как он предполагал. Мне показалось, что у него самого были некоторые опасения по поводу безопасности. Интересно, кто его адвокаты. Я надеялся, что у него хорошая команда, потому что у меня было чувство - сильное чувство - что он понадобится Э.
  
  "Есть что-нибудь еще, инспектор Фишер?" - спросил он. один.
  
  Теперь он расслабился; я думаю, он становился неистовым только тогда, когда думал, что его интересы находятся под угрозой. Многие люди такие. "На этом пока все", - сказал я ему, после чего он расслабился еще больше. Он подумал, что ключевая фраза там была "на этом все"; я думал, что это было на данный момент. Он сделал что-то новое и великолепное, это верно, но я не был уверен, что он когда-нибудь получит от этого какую-либо выгоду. Неделю назад у него не было адвоката в полном распоряжении. Скоро ему понадобится одно, или, что более вероятно, целый рой таких.
  
  Воспоминание о его звонке напомнило мне, скольких я - и Би - выставили всех сразу. Я спросил у своих часов, который час, и обнаружил, что было без нескольких минут три. Я решил отправиться в офисы Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами и выяснить, как так много их сотрудников так быстро узнали о расследовании EPA.
  
  Мой знак привел меня в кабинет маркграфа, отвечающего за отношения с консорциумом, рыжеволосого парня с волосатыми ушами, которого звали Пибоди. Он продемонстрировал полный набор зубов, которые, несомненно, сохранились такими белоснежными благодаря симпатической магии (я задавался вопросом, что произойдет, если лесной пожар разбросает сажу по всему снегу, на который были настроены эти зубы).
  
  Я отдаю ему должное: он не пытался наложить на меня никаких заклинаний.
  
  "Конечно, мы уведомили наших клиентов", - сказал он, когда я задал ему свой вопрос. "Ваш поиск файлов на месте содержания под стражей затронул их интересы, поэтому мы могли бы понести гражданско-правовое наказание, если бы промолчали".
  
  "Хорошо, мистер Пибоди, спасибо, что уделили мне время", - сказал я. Говоря таким образом, он был прав. Возможно, я был бы лучшего мнения о нем, если бы он говорил о лояльности вместо ответственности, но многого ли можно ожидать от наемника в модном костюме?
  
  После этого я направился домой. Я взял ежедневную выпивку, как только съехал с автострады, больше ради спорта, чем чего-либо другого. Я видел, как в Японии "Джайентс" обыграли "Драконов" в матче чемпионата. А ближе к дому "Энджелз" и "Блю Дэвилз" сыграли вничью без очков.
  
  "С таким же успехом это могла бы быть и реальная жизнь", - пробормотал я, когда увидел это.
  
  Затем я покачал головой. В реальной жизни "Кардиналс" никогда бы не были выше в турнирной таблице, чем "Ангелы".
  
  Но, взглянув на результат, я натолкнулся на идею. Я позвонил Джуди.
  
  "Хочешь завтра пообедать в зороастрийском стиле?" Я спросил ее.
  
  Она хихикнула. "Звучит заманчиво. Но чтобы все было идеально, я должна летать на своем ковре, в конце концов, это Ахура-Мазда".
  
  "Это верно, вы действительно купили импортное в прошлом году, не так ли?"
  
  Сказал я. "Но все равно позволь мне потом забрать тебя". Я объяснил, что я делаю со своим списком красных букв.
  
  Это будет прекрасно", - сказала Джуди. "Приятно, что у тебя есть шанс часть дня побыть вдали от офиса, хотя жаль, что это не могло быть утром". Она знает, как сильно я ненавижу собрания персонала.
  
  Я хлопнул себя по лбу. "Я должен был подумать об этом, но послушай, с чем я столкнулся сегодня" - я рассказал ей о Рамзане Дурани и Медленном Джинне Физзе.
  
  "Это захватывающе!" - выдохнула она. Чтобы дать этим бедным людям надежду… Они избавили АО от гремлинов в процессе?"
  
  "Я не мог тебе сказать. Дурани говорит так, будто слышал, но это его операция, так что от него этого и следовало ожидать".
  
  "Да", - сказала Джуди. "Конечно, даже если у него есть, в тот момент, когда что-то пойдет не так, адвокаты скажут, что у него их нет, духовные последствия будут... ошеломляющими, вот слово, которое приходит на ум".
  
  "Ты знаешь одну из причин, по которой я люблю тебя?" Спросил я. Она не ответила, просто ждала, пока я продолжу, поэтому я сказал: "Ты видишь последствия. Так много людей этого не делают; они просто говорят: "О, как чудесно!", не задумываясь, во что в конечном итоге обходятся им их чудеса ".
  
  Спасибо, - сказала она на удивление серьезным голосом.
  
  Это звучит далеко не так романтично, как что-то вроде "У тебя красивые глаза", но я думаю, это дает нам гораздо больше надежды на долговечность. Я чувствую то же самое к тебе, просто чтобы ты знал ".
  
  "Что, что у меня красивые глаза?" Сказал я. Она фыркнула. Я добавил: "Кроме того, я сказал тебе, что это была только одна из причин. Я бы хотел, чтобы ты был здесь прямо сейчас, чтобы мы могли попробовать одно из других."
  
  "Итак, что бы это могло быть?" Ее голос звучал так совершенно невинно, что это было совершенно невероятно. Она даже сама себе не верила: "Я бы тоже хотела быть там, милый, но "Мне нужно закончить решать эту астрологическую задачу для моего класса.
  
  Примирение западной и ханьской систем - это полторы суки. Увидимся завтра за ланчем ".
  
  В двенадцать тридцать, все в порядке?"
  
  "Звучит заманчиво; "Пока".
  
  Джуди работает в той части Восточной Азии, где на улицах говорят по-испански примерно так же часто, как по-английски. Однако ярость посетителей зороастрийских закусочных достигла даже там. В следующем году, без сомнения, они устареют; прямо сейчас они веселые.
  
  Единственная проблема с этими заведениями в том, что мы с Джуди не можем насладиться ими в полной мере, потому что во многих их блюдах используется запеченная ветчина. Тем не менее, мы справились. Я съел пасту "Волосы ангела" и пирог "Еда дьявола", в то время как она съела сэндвич с яйцом-глазуньей и салатом и пирог "Еда ангела". Конечно, это просто имена, но имена обладают силой.
  
  "Так куда ты идешь сегодня днем?" Спросила Джуди, пока мы ждали, пока официантка принесет нам обед.
  
  "Вплоть до Локи, в Бербанке", - сказал я. "У меня такое чувство, что в их пергаменте не указано и половины того, что они сбрасывают.
  
  У них настоящая репутация секретников; никто, кроме них и военных, не знает, что происходит на заводах Кобольдов в пустыне, и, похоже, вообще никто не знает - или не скажет, - что получается на заводах Кобольдов ".
  
  Они тоже работают в проекте "Птица Гаруда", не так ли? - Спросила Джуди.
  
  Это верно - и если ты думаешь, что я иду туда отчасти для того, чтобы узнать об этом больше, ты прав ", - признал я.
  
  Космические путешествия завораживали меня с тех пор, как первое волшебное зеркало позволило нам увидеть обратную сторону Луны, когда я был ребенком.
  
  Как раз в этот момент девушка принесла нам тарелки. Спасибо, - сказал я, когда она поставила их на стол. Поскольку она выглядела так, как будто так ей было понятнее, я добавил: "Grocias".
  
  "De nada, сеньор", - ответила она, улыбаясь. Она едва ли казалась достаточно взрослой, чтобы работать осенью. Может быть, ее и не было Люди, которые приезжают в Город Ангелов, чтобы сбежать от Ацтеки, достаточно скоро узнают, что тротуары здесь тоже не вымощены золотом. Они делают все возможное, чтобы выжить, так же, как мои прадедушка и бабка делали сто лет назад. Большинство из них будут.
  
  Это был приятный обед. Любое время, проведенное с Джуди, было приятным, но хорошая еда и возможность погулять в середине дня (она была права насчет этого накануне вечером) только усугубляли ситуацию. Мне не хотелось уходить, но ей нужно было возвращаться к работе, а мне нужно было быть на заводе Локи достаточно рано - днем, чтобы сделать кое-какую полезную работу.
  
  Я припарковал свой ковер в зоне загрузки перед офисом Handof-Glorys, поцеловал Джуди на прощание, прежде чем уйти. Это был довольно основательный поцелуй, если я могу так выразиться. Этот десятилетний мальчик, которому следовало бы быть в школе, издавал звуки отвращения, проходя мимо. Мне было все равно. Дайте ему еще несколько лет, и он узнал бы о сладостной магии между мужчиной и женщиной.
  
  Я подождал там, пока не убедился, что Джуди в безопасности внутри, затем направился по автостраде Голден Провинс в Бербанк. Завод Локи находился недалеко от тамошнего аэропорта теде. Они были достаточно большими и разросшимися, чтобы иметь отдельные здания и участки для каждого из многочисленных проектов консорциума; Я летал вокруг, пока не нашел скин с надписью SPACE DIVISION и стилизованной птицей Гарудой под ним. Я припарковал свой ковер так близко к коже, как только мог, затем оставил часть своего обеда, направляясь ко входу.
  
  Внутри, где их не было видно со стоянки, находились охранники, вооруженные пистолетами и распылителями святой воды. Я предъявил свой знак EPA. Несмотря на то, что я заранее позвонил утром, я мог видеть, как мало льда здесь прорезалось. Охранники были готовы сразиться с серьезными врагами, как с этой, так и с другой стороны. Один бюрократ не стоил того, чтобы из-за него волноваться.
  
  Это не значит, что они не были диороу. Они проверили мой знак заклинаниями, чтобы убедиться, что он не подделан и не был подделан. Один из них тщательно сравнил изображение на моих летных правах с моим лицом. Другой подождал, пока первое было сделано, затем позвонил в мой офис, чтобы подтвердить, что я действительно там работаю. Он не спрашивал у меня номер; он посмотрел его сам.
  
  Только когда они были удовлетворены, они позвонили вглубь здания. "Магистр Арнольд скоро придет, чтобы сопроводить вас, сэр", - сказал один из них. "Вот талисман ваших посетителей". Он повесил это на меня, затем добавил: "Как только ты пройдешь через эту дверь, демон в талисмане пробудится и ужалит тебя, если ты отойдешь более чем на пятнадцать футов от магистра Арнольда. Просто чтобы вы знали, сэр"
  
  "Что произойдет, если мне понадобится воспользоваться туалетом?" Спросил я.
  
  "Магистр Арнольд должен сопровождать вас на объект, сэр", - ответил он без улыбки. Парень возле Девонширской свалки представился охранником. Этот парень Локи действительно был одним из них.
  
  Я нашел еще один вопрос: "Предположим, я выброшу талисман, как только войду внутрь?"
  
  "Во-первых, сэр, любая попытка сделать это разбудит демона.
  
  Во-вторых, как только вы войдете в дверь, талисман привяжется к вашему додиингу и останется связанным с ним, пока вы не выйдете. Если вы достаточно хороший колдун, сэр, вы можете победить талисман, но в процессе вы вызовете множество сигналов тревоги и будете задержаны в кратчайшие сроки." Я не хочу пропускать это и не хочу, чтобы меня задержали, - сказал я. "Мне было просто любопытно". Охранник кивнул, вежливо, но неубедительно. Его работу никто не убеждал, и он был действительно хорош в этом, магистр Арнольд вышел пару минут спустя. Это был крупный, поджарый парень лет пятидесяти пяти, в лабораторном халате почти таком же модном, как у Рамзана Дурани. "Зовите меня Мэтт", - сказал он после того, как мы пожали друг другу руки. "Пойдем со мной сейчас".
  
  Я пришел. Дверь за нами закрылась. Я незаметно дернул талисман. Конечно же, он был прилеплен к моей рубашке спереди. Я предполагал, что так и будет. Локи серьезно относился к безопасности.
  
  Я понял, насколько все серьезно, когда мы подошли к двери кабинета Арнольда: она была герметично закрыта. Теперь я согласен с вами, что Гермес - хороший выбор защитника для аэрокосмического офиса - в своем аспекте крылатого он естественным образом связан с летными науками, а кого лучше умилостивить в системе безопасности, чем божество-покровителя воров?
  
  Но, проклятые небеса, какие расходы! Система безопасности - это не просто печать; резервная копия намного важнее, поддержание целого культа на уровне, достаточном для поддержания активности и бдительности его бога, убьет вас гонорарами священников, поклонниками, жертвоприношениями, тем, что у вас есть. Я задавался вопросом, какую часть счетов Локи оплачивает сам, а какую перекладывает на плечи налогоплательщика. Каким-то образом перерасход средств никогда не оказывается ничьей виной. Они просто есть, как крабовая трава, и их примерно так же трудно выполоть.
  
  Как бы то ни было, Маг Арнольд потер рычажок, который служил эрегированным фаллосом дверной Гермы. Герма, должно быть, узнала его прикосновение, потому что улыбнулась, и дверь открылась.
  
  Позади нас раздался решительный щелчок. "Кофе?" Спросил Арнольд, махнув в сторону кофейника, который стоял на маленькой асбестовой клетке для саламандр.
  
  "Нет, спасибо", - ответил я; я бы скорее выпил купорос, чем гадость, которая разогревалась весь день. И кроме того - "Тебе действительно не захочется следовать за мной по коридору, если мне придется воспользоваться мужским туалетом, не так ли?"
  
  "О, да, конечно. Совершенно верно, ты носишь талисман посетителей, не так ли? Надеюсь, ты не возражаешь, если я выпью чашечку?"
  
  По моему приглашающему жесту Арнольд налил себе одну. Она выглядела такой густой, темной и маслянистой, как я и предполагал. Даже дыма было достаточно, чтобы у меня задергались ноздри. Когда он поставил чашку на стол, он спросил: "Итак, что мы такого сделали, что навлекло на нас EPA?" На этот раз он ничего не сказал, но вы могли услышать это за его словами.
  
  "Я не знаю, сделал ли ты что-нибудь", - ответил я. "Я знаю, что чьи-то заклинания просачиваются из Девонширской свалки, и я также знаю, что кем бы этот кто-то ни был, он убил монкса, чтобы сохранить свою тайну".
  
  Это привлекло мгновенное и полное внимание Арнольда. Его глаза вцепились в меня, как румынские гиганты, которых восточноевропейские маги используют для обращения с магическими приборами, к которым они не прикоснулись бы десятифутовым шестом. Он быстро сообразил. Пожар братьев Томас связан с этим делом, не так ли?" сказал он. "Плохое дело, очень плохое".
  
  "Да". На этом я остановилась; ему незачем знать, что я лично причастна к пожару в монастыре. Я достала свою карту. "Насколько я могу судить из этого, магистр Арнольд, Локи накладывает в Девоншир больше ядовитых заклинаний, чем кто-либо другой, и те, что у меня здесь, - это те, в которых вы признаетесь публично".
  
  "Для протокола, - громко сказал Арнольд, - я отрицаю, что есть какие-либо другие". Его тон был таким же искренним, как у Тони Судалдса, и он сказал мне (на случай, если я еще не был уверен), что с нами был Слушатель.
  
  Мне еще меньше понравился этот тон магистра, потому что я знал, что он не был на моей стороне, в то время как я надеялся, что Судакис был на моей. Все, чего хотел Арнольд, это играть со своими проектами, какими бы они ни были. Не то чтобы я сомневался в их ценности. Я этого не делал; как я уже сказал, я сам выступаю за космическую программу. Но никто не имеет права загрязнять гнездо, а затем притворяться, что у него чистые руки.
  
  "Для протокола", - ответил я так же громко и так же надменно, - "Я тебе не верю". Арнольд свирепо посмотрел на меня; я предполагал, что с ним давно никто так не разговаривал. Я позволил ему несколько секунд париться, затем сказал: "Ты серьезно говоришь мне, что на заводе Кобольдов не происходит ничего слишком секретного, чтобы проникнуть в формы вашей ЭПОХИ?"
  
  "Какой кобольд работает?" спросил он, но не смог скрыть искорки в глазах. То, что заведение в пустыне существует, ни для кого не секрет. Но его улыбка в спешке исчезла.
  
  "Если это слишком секретно, чтобы заглядывать в формы, инспектор Фишер, то это также слишком секретно, чтобы говорить об этом с вами. Без обид, но вы должны это понимать".
  
  Я не собираюсь выдавать наши секреты ханцам или украинцам", - сказал я. "Вы должны понять это, и понять, что ситуация вокруг Девонширской свалки серьезна". Я бросил ему отчет о врожденных дефектах по всему сайту. Когда он прочитал его, его лицо скривилось, как будто он откусил незрелую мушмулу. "Вы понимаете, что я имею в виду, магистр".
  
  "Да, я знаю. У тебя здесь проблема, безусловно. Но я не верю, что Космическое подразделение Локи, по крайней мере, ответственно за это, если вы дадите мне шанс, я скажу вам почему."
  
  "Продолжайте", - сказал я. Никому из тех, с кем я разговаривал, даже в голову не пришла бы мысль, что он может быть ответственен за утечки.
  
  Ну, я тоже не нашел эту идею занимательной.
  
  "Спасибо". Арнольд сложил пальцы домиком, как мне показалось, скорее задумчивый жест, чем молитвенный. Он продолжил. "Я полагаю, что утечка токсичных заклинаний произошла через систему сдерживания свалки, а не воздушно-капельным путем".
  
  "Да, я верю, что это правда". Осторожно сказал я. "И что?"
  
  Он кивнул, как будто заработал очко "Так и думал.
  
  Я не нарушаю безопасность, чтобы сказать вам, что заклинания разделения пространства универсально изменчивы по своей природе, с соответствующими побочными продуктами. Это неудивительно, не так ли, учитывая то, что мы делаем?"
  
  "Полагаю, что нет", - сказал я. "Какова конкретно роль вашего консорциума в извлечении птицы Гаруда из атмосферы?"
  
  Это сделало свое дело, Он начал катиться, как машина Джаггернаута, что, учитывая проект, о котором мы говорили, не самое худшее сравнение. Локи отвечал за две фазы проекта, вторая из которых (предположительно, потому что она касалась элементалей воздуха) была разделена на две стихии.
  
  "Сначала мы разберемся с новыми заклинаниями, относящимися к самой птице Гаруда". Арнольд указал на картинку, прикрепленную к Уотту позади него: художественная концепция Птицы, поднимающей груз на низкую орбиту, с изгибом Земли и чернотой космоса позади нее. Даже на картине на птицу стоит посмотреть. Представьте себе рух в квадрате, а затем снова в квадрате - что ж, Птица может превратить рух в камешек. На секунду я забыл о том, что я следователь, и почувствовал себя ребенком с новым воздушным змеем.
  
  "В любом случае, Птица требует большого количества магии", - продолжил Арнольд.
  
  "Должен быть, иначе этот большой объем никогда бы не оторвался от земли. Но нам пришлось модернизировать все системы SpeB и разработать совершенно новый набор для работы в верхних слоях атмосферы и за ее пределами. Они отлично справляются с моделированием подобия; довольно скоро мы увидим, чего стоят модели. Ты пока со мной?"
  
  "В значительной степени так, да", - ответил я. "Что это за другая фаза, о которой ты говорил? Что-то связанное с сильфидами?"
  
  "Верно, оказывается, наши модели показывают, что макс-Кью..."
  
  "Что?"
  
  "Максимальное динамическое давление на птицу", - неохотно объяснил он, а затем, поскольку я все еще не понимал, добавлено ли это еще более неохотно, - "Максимальный воздушный удар".
  
  "О".
  
  Я отвлек его. Он бросил на меня злобный взгляд, как будто он был волшебником, который забыл ключевое слово заклинания как раз в тот момент, когда его демон собирался появиться в пентаграмме. Когда я не оторвал ему голову и не проглотил его целиком, он взял себя в руки. "Как я уже говорил, максимальная добротность птицы Гаруды возникает относительно низко в атмосфере из-за сильфидного воздействия на путешественника по воздушному царству".
  
  "Сильфы такие", - согласился я. "Всегда такими были. Как ты предлагаешь заставить их действовать по-другому?"
  
  "Как я уже говорил ранее, у нас двухэлементный подход к проблеме ..."
  
  Он вытащил таблицу из верхнего ящика своего стола и показал мне, что он имел в виду. Если бы он не был космическим тауматургом, он назвал бы это подходом "кнут и пряник". Как бы то ни было, он говорил о сильфидном уважении и сильфидной дисциплине.
  
  Уважение к сильфидам, как я понял, заключалось в том, чтобы сделать сильфов над местом запуска птицы Гаруда настолько счастливыми, что они не подумали бы о том, чтобы взорвать Птицу, когда она пролетит мимо них.
  
  Как и многие наполовину продуманные планы, это хорошо смотрелось на пергаменте.
  
  Проблема в том, что сильфы по самой своей природе уже беззаботны и также переменчивы, как погода. Как вы собираетесь не только сделать их еще более жизнерадостными, чем они уже были, но и заставить их оставаться такими?
  
  Если вы спросите меня (чего не сделал магистр Арнольд), дисциплина сильфиды - лучший способ уйти. Вселение страха перед высшими Силами в сильфов вполне может заставить элементалей воздуха вести себя прилично достаточно долго, чтобы дать Птице Гаруде пройти.
  
  Верно, вы не смогли бы долго продолжать это, сильфы такие, какие они есть, но тогда вам бы и не понадобилось.
  
  "Тор сильф - дисциплина, чтобы быть эффективной, главное - время", - сказал Арнольд. "Примените свое устрашающее действие слишком рано, и элементалы забудут о кратком запугивании; примените его слишком поздно, и оно бесполезно. Мы все еще находимся в процессе разработки магических систем, которые позволят нам обеспечить минимальное воздействие на природу, пока Птица Гаруда продолжает выполнять свою миссию ".
  
  "Если вы все еще разрабатываете их, прав ли я, предполагая, что побочные продукты от этого элемента вашего проекта не появятся в моем списке загрязнений от Loki?"
  
  "Позвольте мне проверить, если позволите", - сказал он. Он посмотрел на мою карту точно так же, как я смотрел на его. "Нет, это неверно, некоторые действия с Вельзевулом происходят из нашего магазина".
  
  Я вспомнил скопище мух на Девонширской свалке и слегка поежился. Борьба с Вельзевулом включает в себя некоторые из самых мощных, самых опасных видов магии. Я сказал,
  
  "По-моему, звучит как перебор. Зачем выбирать такого могущественного властелина Нисходящей Иерархии, чтобы внушать благоговейный страх элементалям воздуха?"
  
  Я предполагал, что задавать этот вопрос окажется пустой тратой времени, что Арнольд будет сбивать меня с толку техническим жаргоном, пока я не сдамся и не уйду. Но он обманул меня, сказав, что на самом деле все довольно просто, по крайней мере, в общих чертах. Мы потребуем, чтобы Повелитель Мух наслал на сильфов чуму из своих созданий, чтобы отвлечь их от полета Птицы Гаруды."
  
  "Ты не думаешь о мелочах", - сказал я. "Затем мне пришло в голову кое-что еще: "Но что помешает мухам мучить птицу Гаруду вместе с элементалями воздуха?"
  
  Магистр Арнольд слабо улыбнулся. "Как я уже сказал, в общих чертах все просто. Детали переговоров с демоном совсем не просты, как вы можете себе представить. Он, если ты меня простишь, чертовски умен."
  
  "Да". На этом я остановился; если бы это зависело от меня, я бы придумал какой-нибудь другой способ отвлечь сильфов. Через пару секунд я сказал: "Разве побочные продукты заклинания с участием Вельзевула не имеют шанса проскользнуть через подземную систему сдерживания на свалке? Не все они летучие, как ты утверждал раньше ". ® Полагаю, это правда". Арнольд звучал совсем не радостно от предположения, что это правда, но он все равно это сделал. Я отдаю ему должное за то, что он попытался выставить ifc в лучшем свете "Однако вы не упомянули об этих конкретных побочных продуктах как о тех , которые просачиваются, инспектор Фишер. Пока вы не покажете мне доказательства того, что это так, я надеюсь, вы простите мои сомнения ".
  
  "Ладно, достаточно справедливо", - сказал я. Обойти свалку по краям с помощью чувствительного средства проверки заклинаний, проверяя воздух и землю, огонь и воду на наличие колдовских загрязнений, унесло бы просьбу Чарли Келли об осторожности дальше в космос, чем это могла сделать птица Гаруда, но с этим ничего не поделаешь, не сейчас.
  
  Я встал и собрался уходить. Я почти добрался до двери, когда вспомнил о демоне, заключенном в талисмане моего посетителя. Я развернулся и направился прямо к магистру Арнольду. Он шел за мной.
  
  Спасибо", - сказал я. "Не упоминай об этом". Его голос был сухим. "Мое собственное спокойствие зависит от того, чтобы ты был здоров, пока не выйдешь за дверь, ты знаешь. Только подумайте, сколько пергаментов мне пришлось бы заполнить, если бы инспектора Агентства по охране окружающей среды до смерти ужалила система безопасности Локи. Я бы неделями не выполнял никакой реальной работы."
  
  Зная бюрократические процедуры EPA на свой счет, я был уверен, что он был прав насчет этого. Затем до него дошла пара небрежно произнесенных слов. "Ужален до смерти, магистр Арнольд?" Сказал я, сглотнув. Охранник не упомянул об этой маленькой детали."
  
  "Ну, он должен был это сделать", - раздраженно ответил Арнольд. Должно быть, он случайно заметил выражение моего лица. "Прежде чем ты спросишь. Инспектор, у нас действительно есть разрешение на включение смертоносной силы в нашу систему безопасности из-за деликатного характера многого из того, что мы здесь делаем. Если хотите, я буду счастлив показать вам копию этого разрешения вместе с chrysobull ".
  
  "Нет, неважно". Уверенность в его голосе говорила о том, что он не блефовал. И если бы я хотел проверить, я мог бы сделать это в здании Уголовного и магического судов. "Но посетителей следует предупреждать, прежде чем они войдут в охраняемую зону, сэр. У них было бы больше стимулов тщательно следовать инструкциям".
  
  "О, кажется, все в порядке. Мы ни одного не потеряли за пару недель ". Специалист из аэрокосмической отрасли сделал безупречную доставку с невозмутимым видом. Сначала я приняла то, что он сказал, не задумываясь об этом, затем обдумала дважды и только тогда заметила, как уголки его рта скривились. Я фыркнула. Он хорошо меня понял.
  
  Он вывел меня к двери, через которую я вошел. Как только я оказался с другой стороны от нее, я снял талисман (теперь я мог) и чуть не швырнул его в охранника. "Вы не сказали мне, что это смертельно", - прорычал я. "Если ваши намерения были благими, сэр, вам не нужно было знать", - ответил он. "И если они были плохими, тебе также не нужно было знать".
  
  Ему следовало быть иезуитом. После того, как я перестал хватать ртом воздух, я прокрался к своему ковру, а затем направился домой. Было еще рано, но если бы я пошел куда-нибудь еще и спел свою песню и танец, я бы опоздал. Я опоздал накануне.
  
  Сложи эти два дня вместе, я прикинул, и они вышли бы равными. Это была та логика, которую можно ожидать после зороастрийского обеда, но на данный момент она меня удовлетворила.
  
  Поскольку я пришел рано, я хорошо провел время на обратном пути в Хоторн. Конечно, это заставило меня большую часть дня слоняться по квартире. Обычно я хорошо справляюсь с тем, чтобы просто быть там в одиночестве, но в тот день это не сработало. Мне не хотелось выходить из дома и ходить по магазинам; кроме того, приближался день следующей зарплаты, а о прошлой осталось лишь призрачное воспоминание, упыри обгладывали мой текущий счет, и я решил что-нибудь сделать, чтобы положить кроны в карман, а не доставать их. У меня под раковиной и в шкафу валялось три или четыре мешка алюминиевых банок; я достал их (что освободило место, чтобы положить еще), отнес их к своему ковру и направился в местный центр утилизации.
  
  БЕРЕГИТЕ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОНОМЬТЕ ЭНЕРГИЮ, гласила надпись снаружи: ПЕРЕРАБАТЫВАЙТЕ АЛЮМИНИЙ. Я одобрительно кивнул, перетаскивая банки. Некоторые программы позиционируют себя как полезные для окружающей среды, хотя это не так, но переработка отходов не входит в их число.
  
  Парень в центре бросил банки на весы, оглянулся на маленькую таблицу на стене позади него. "Даю тебе две кроны шестьдесят", - сказал он и продолжил делать именно это: Мелочь отправилась в мой карман, банкнота в две кроны - в бумажник. "Спасибо тебе, друг", - сказал я ему.
  
  "В любое время", - ответил он. "Надеюсь, скоро увидимся снова.
  
  Ты облегчаешь жизнь какому-то колдуну."
  
  Я пропустил это мимо ушей, кивнув. Поскольку я работаю на Агентство по охране окружающей среды, я бы поспорил, что знал об этом больше, чем он. Переработанный алюминий позволяет магам использовать закон подобия для извлечения большего количества металла непосредственно из руды; это намного дешевле и энергоэффективнее, чем алхимия, к которой им приходится прибегать, когда они работают без какого-либо источника алюминия… не говоря уже о нелепых и дорогостоящих механических процессах, которые приходится использовать, чтобы очистить алюминий от минералов, которые его содержат. Если бы не магия, я сомневаюсь, что мы когда-либо узнали бы, каким удивительно полезным металлом является алюминий.
  
  Две кроны шестьдесят и близко не подошли бы к оплате счета от Департамента водоснабжения и энергоснабжения, который я нашел в своем почтовом ящике. Счет тоже вырос с прошлого месяца; Департамент, как говорилось в уведомлении, получил одобрение на трехпроцентное увеличение платы за умилостивление саламандр. В наши дни все стоит дороже.
  
  Денег, которые я получил за алюминиевые банки, хватило бы примерно на гамбургер, но не на картошку фри, которая к нему прилагалась. "Голден Стиплс" был прямо за углом от центра переработки. Я зашел туда, потратил свои дивиденды и еще кое-что. Это было далеко от изысканного угощения, но когда ты ешь в одиночестве, большую часть времени тебе все равно.
  
  Стойка с газетами стояла сразу за "Золотыми шпилями": там работал тот же жадный маленький чертенок, что обитает в телефонах-автоматах. Я сунул нужную мелочь, вытащил "Таймс". Если бы я попытался взять больше одного, бес бы закричал "синее убийство". Я думаю, это позор, что стойкам приходится прибегать к подобным мерам, но они прибегают. Жизнь в большом городе.
  
  Вернувшись в свою квартиру, я открыл пиво и выпил его, читая "Дейли". Одна из историй на девятой странице напрямую касалась меня: брат Ваган обращался к кардиналу Города Ангелов с просьбой разрешить косметическое колдовство для одного из монахов, сильно обгоревших во время пожара в доме братьев Томас.
  
  Я молился, чтобы кардинал даровал разрешение.
  
  Косметическое колдовство в наши дни может творить ужасные вещи. Если у докторов и волшебников есть недавний портрет кого-то до того, как он был сожжен, они могут использовать закон подобия, чтобы вернуть его внешность к тому, какой она была раньше. Функция, конечно, не соответствует поверхностной форме, но жертва бомжа так много выигрывает, не превращаясь в ходячее шоу ужасов.
  
  Проблема в том, что кардинал Города Ангелов - упрямый эрсман, который серьезно относится к умерщвлению плоти и Божьей воле. В статье говорилось, что он рассматривает апелляцию брата Вагана, но выдача разрешения не может быть гарантирована ". Он мог решить, что Бог хотел, чтобы этого монаха обезобразили, и кто мы такие, чтобы спорить с Ним?
  
  Такое отношение никогда не имело смысла для меня. Насколько я могу судить, если бы Бог хотел, чтобы жертвы бомжей навсегда оставались уродливыми. Он бы не сделал возможным косметическое колдовство. Но тогда я всего лишь сотрудник Агентства по охране окружающей среды, а не теолог (и особенно не католический теолог). Что я знаю?
  
  Святой Георгий и Дракон были разбрызганы по всему разделу развлечений (и мне стало интересно, что Кардинал думает по этому поводу). Я недостаточно хорошо рассмотрел блондинку у Голливудского шоссе, чтобы сказать, была ли она той, кто выпадал из другого мини-автомобиля в рекламе. Я тоже не собирался идти на шоу света и магии, чтобы выяснить это. Этот жалкий рекламный трюк стоил им по крайней мере одного покупателя наличными.
  
  Когда я пришел на работу на следующее утро, еще больше пикетчиков маршировали вдоль здания Конфедерации в знак протеста против распыления Медвампов с воздуха. Я покачал головой, поднимаясь на лифте на работу. Некоторые люди просто не могут взвесить краткосрочные неудобства и долгосрочную выгоду.
  
  Как только я добрался до своего стола, я начал работать как одержимый; если бы мимо проходил священник, он, вероятно, захотел бы провести над мной экзорцизм. Но я справился с рутинными частями своей работы так быстро, как только мог, чтобы у меня было время должным образом расследовать дело о Девоншире. Я хотел сходить в "Шоколадную ласку" в тот день.
  
  Самые продуманные планы - мне как раз удалось вытащить дерево на моем столе из-под обычного моря пергаментов и снова сделать его видимым невооруженным глазом, когда на меня зазвонил телефон.
  
  В отличие от некоторых людей, которых я знаю, у меня обычно нет предчувствий, но на этот раз у меня были. То, что я почуял, было неприятностью. В последнее время телефон не сообщал мне ничего другого.
  
  "Дэвид Фишер, Агентство по улучшению окружающей среды".
  
  "Мистер Фишер, это Сьюзен Кузнецова, из Бюро физического и духовного здоровья баронства..."
  
  "Да?" Я никогда не слышал другого.
  
  "Мистер Фишер, я звоню из мемориальной больницы Чатсуорта. Я собирался уведомить орден Святого Фердинанда братьев Томас, как обычно в таких случаях, но из-за недавней трагедии там это было невозможно. Когда я позвонил в монастырь братьев Томаса в городе Восточных Ангелов, меня направили к вам."
  
  "Почему?" Спросил я. В ту минуту мои мысли были не о Девонширской свалке. Но затем, прежде чем она смогла ответить, я собрал воедино, на кого она работала, откуда звонила, ее наиболее вероятную причину, по которой она хотела связаться с братьями Томас, и их наиболее вероятную причину, по которой они передали ее мне. "Не говори мне. Госпожа Кузнецова..."
  
  "Боюсь, что да, мистер Фишер. У нас только что родился ребенок с апсихией".
  
  
  IV
  
  
  Я мало что знаю о детях: назовите это отсутствием практического опыта. Дайте нам с Джуди несколько лет, и я ожидаю, что мы что-нибудь предпримем по этому поводу, но не сейчас. О, у моего брата в Портленде есть двухлетняя девочка, и у меня там тоже есть несколько маленьких кузин, но я могу пересчитать по вонючим пальцам обеих рук количество подгузников, которые я сменила.
  
  Так что бедный маленький Хесус Кордеро (ирония имени поразила меня, как только я его услышал) не сильно отличался для меня от любого другого новоиспеченного ребенка. Он лежал на животе в колыбели, беспорядочно извиваясь, как будто на самом деле не понимал, что у него есть руки и ноги и он может ими что-то делать. Единственной вещью, которая хоть сколько-нибудь бросалась в глаза в нем, была удивительно густая шевелюра черных-пречерных волос.
  
  Его мать сидела на краю кровати у колыбели. Ей было девятнадцать, двадцать, что-то около того; она могла бы быть хорошенькой, если бы не выглядела такой выжатой после родов. Ее муж положил руку ей на плечо. Он был примерно ее возраста, одет как поденщик. Они переговаривались по-испански. Я задавался вопросом, легально ли они въехали в Конфедерацию, и еще больше задавался вопросом, действительно ли они понимали, что произошло с маленьким младенцем Иисусом.
  
  В комнате с ними была Сьюзен Кузнецова - женщина средних лет, деловая, сложенная как ящик - и священник. Это был пухлый маленький рыжеволосый парень по имени отец Фланаган, но оказалось, что он сам свободно говорит по-испански. В Городе Ангелов в наши дни это практическая необходимость для священника.
  
  "Есть какие-нибудь вопросы о диагнозе, отец?" Я спросил его.
  
  "Ни капельки, бедному мальчику еще больше не повезло", - ответил он.
  
  Слушая его, я подумал, можешь ли ты говорить по-испански с акцентом. Но все эти легкомысленные мысли исчезли, когда он продолжил: "Прошлой ночью я проходил по детской, как делаю всегда, благословляя новообразования моего кредо. Я пришел к этому маленькому парню и ... ну, посмотрите сами. Инспектор."
  
  Он снял с шеи распятие, приложил его к щеке ребенка, пробормотал несколько слов на латыни.
  
  Конечно, это не мой ритуал, но я знала, что должно было произойти: поскольку младенцы, будучи новичками в этом мире, не испорчены, крест должен был на мгновение засветиться, символизируя связь между добротой на Другой Стороне и невинностью души ребенка. Не зря новообращенные скандинавы говорили о Белом Христе, но это было не все, что мы увидели здесь. Распятие могло быть просто металлическим и деревянным, а не одним из самых мощных мистических символов на Этой Стороне. При прикосновении к ней маленький Иисус повернул голову в надежде, что это наполненная молоком грудь.
  
  Дженди, с печальным лицом, священник переделал распятие.
  
  Сьюзан Кузнецова сказала: "Папаша Фланаган позвонил мне первым делом этим утром. Конечно, я сразу же вышла. Тогда он повторил тест в моем присутствии, и я сделал одиеры, чтобы быть абсолютно уверенным. Этот ребенок, несмотря на то, что он совершенно здоров и нормален, не обладает душой."
  
  Слезы защипали мне глаза. То, что нечто столь ужасное случилось с бедным крошечным ребенком, у которого даже не было шанса совершить грех, показалось мне ужасно несправедливым, даже сатана ничего не получил от этого, потому что, когда Хесус Кордеро умер, его просто не стало. Что это значило? Насколько я мог судить, это означало только то, что мы не понимаем, как работают навозы, так хорошо, как хотелось бы.
  
  "Сэр," - сказал я отцу ребенка (его звали Рамон; его жену звали Лупе), "Если позволите, я хотел бы задать вам несколько вопросов, чтобы посмотреть, смогу ли я узнать, как это несчастье случилось с вашим сыном".
  
  "Sf, спрашивай", - сказал он. Он понимал английский, даже если говорил на нем не слишком хорошо. Его жена кивнула, показывая, что она тоже поняла, что я сказал.
  
  Первое, что я спросил, был их адрес. Я не был удивлен, узнав, что они жили в паре миль от Девонширской свалки; мы были всего в пяти или шести милях оттуда, в больнице. Затем я попытался выяснить, использовала ли Лупе Койдеро какие-либо сильнодействующие колдовские средства во время беременности.
  
  Она покачала головой. "Ничего", - сказала она.
  
  "Нодунгат все?" Я настаивал, контакт с магией - это такая часть повседневной жизни каждого, что иногда мы даже не задумываемся об этом "Все ваши медицинские процедуры были обычного рода?"
  
  Она ответила на быстром испанском. Фадье Фланаган оказал мне честь: "Она говорит, что у нее не было медицинского лечения до родов; она не могла себе этого позволить". Я мрачно кивнул; такова история со многими бедными иммигрантами в наши дни. Через священника, - продолжила Лупе. Единственное, что хоть немного отличалось, это то, что у меня была утренняя тошнота, поэтому я обратилась за помощью к оурандеро ".
  
  Говоря за себя, Фадье Фланаган сказал: "Вероятно, что-то вроде ромашкового чая; немногие курандеро торгуют чем-то важным".
  
  "Возможно," согласилась я, "но я должна быть диороу. Миссис
  
  Кордеро, ты можешь дать мне имя и адрес этого человека?"
  
  "Я не помню", - ответила она по-английски. Ее лицо замкнулось. Я мог догадаться, что это означало: это должен был быть кто-то из ее родной деревни в Ацтеде, кто-то, кого она не хотела видеть в беде.
  
  Я попробовал снова. "Миссис Кордеро, возможно, лекарство, которое вы получили, имело какое-то отношение к тому, что вы родили ребенка с апсихией. Мы должны это проверить, чтобы убедиться, что такое же несчастье не случится с кем-то еще ".
  
  "Я не помню", - повторила она. Ее лицо, казалось, было отлито из бронзы. Я знал, что не получу от нее никаких ответов. Я поймал взгляд отца Фланагана. Он почти незаметно кивнул. Может быть, он попытается поговорить с ней еще немного позже, может быть, он просто поспрашивает по соседству. Так или иначе, я полагал, что в скором времени узнаю то, что мне нужно знать.
  
  Рам6н Кордеро склонился над колыбелью, взял на руки своего сына.
  
  По тому, как спокойно он держал ребенка на сгибе локтя, я догадался, что это у него не первое. "Нифио Имдо", - тихо сказал он. Еще тише. Отец Фланаган перевел: "Прекрасный мальчик, Маленький Иисус, был симпатичным ребенком. "Наслаждайтесь им как можете, мистер Кордеро", - сказал я. "Очень любите его. Это все, что у него есть.
  
  Он должен извлечь из этого максимум пользы ".
  
  Это хороший совет ", - сказала Сьюзан Кузнецова. Она перешла на испанский, по крайней мере, так же свободно, как отец Фланаган, затем вернулась ко мне на английский: "Я сказала ему, что многие психики живут необычной жизнью по Эту сторону, возможно, чтобы компенсировать то, что они не продолжают после того, как они. Художники, писатели, тауматурги..."
  
  То, что она сказала, было правдой, хотя она только что упомянула добрую половину. Есть довольно убедительные доказательства того, что лидер алеманов во время Второй Колдовской войны был апсихиком, и что он способствовал массовым убийствам и другим ужасам войны именно потому, что не боялся того, что могло случиться с ним на Другой стороне: как только он ушел, он ушел навсегда. Хотя это было не то, о чем хотелось бы упоминать родителям апсихика.
  
  Ребенок извивался, метался, проснулся с воплем, примерно таким, какого можно ожидать от мелкого демона, которого не волнует, что его вызывают. Лупе протянула руки; ее муж вложил в них Иисуса. Я посмотрела на свои пальцы ног, пока она поправляла больничный халат, чтобы ухаживать за ним. Шквалы утихли, сменившись настойчивыми чавкающими звуками.
  
  "Тьене мучо хамбре", - сказала Лупе, - "Он очень голоден".
  
  Она казалась довольной и гордой, как и подобает молодой матери. Нет, трагическая утрата маленького Иисуса не была полностью осознана ею.
  
  Я постоял там еще пару минут, все время размышляя, должен ли я сказать что-нибудь о Медленном Джинне Шипучке.
  
  Возможно, с Божьей помощью, Рамзан Дурани и его группа смогли бы заполнить вакуум в центре маленького Иисуса Кордеро. Из того, что сказал Дурани, он мог бы заполнить его. Что меня беспокоило, так это то, создавал ли он похожие, но меньшие пустоты в других душах. Он сказал, что нет, но даже он признал, что его процедура все еще была экспериментальной.
  
  В конце концов, я держал рот на замке, отчасти из-за того, что не хотел слишком сильно возбуждать надежды взрослых Короеро. Остальное было простым прагматизмом: даже если у младенца Иисуса не было надежды на вечную жизнь, были шансы, что он не собирается покидать эту смертную оболочку ни завтра, ни в следующем году. У него было время подождать, пока гремлины будут изгнаны из схемы Дюрани по привлечению джиннов.
  
  Интересно, что бы я сделал, если бы имел дело с семидесятилетним апсихиком со слабым здоровьем, с кем-то, кому грозит неминуемое забвение. Сможет ли отыгрывание души этого человека (при условии, что процедура сработала) перевесить мой вред, нанесенный другим душам в процессе (при условии, что это сработало не так хорошо, как утверждал Дурани)?
  
  Я решила, что ужасно рада, что Иисус был всего лишь ребенком.
  
  Лупе подняла малыша к себе на плечо, похлопала его по спине. Через несколько секунд он издал отрыжку примерно на октаву глубже, чем вы могли бы подумать, что может исходить от чего-то такого маленького.
  
  "Когда ты поедешь домой из больницы?" Я спросил ее.
  
  "Мариана", - сказала она.
  
  "Я хотел бы зайти к тебе домой днем, если бы мог", - сказал я. "У меня есть портативный прибор для проверки заклинаний, так что я могу начать расследование на предмет токсичных заклинаний в местной среде, и я также хотел бы взглянуть на любое зелье, которое вы получили от своего куратора". По ее лицу я увидел, что она поняла не все, что я сказал. Отец Фланаган тоже.
  
  Он перевел для меня. Лупе и Рамдн посмотрели друг на друга. "Больше ни о чем вопросов нет?" он спросил.
  
  Значит, они были нелегалами. "Никаких", - пообещал я. Это было не мое дело. "Желание выяснить, почему их сын родился без души, было. "Я клянусь в этом именем Бога".
  
  "Ты не ставишь крест", - подозрительно сказал Бам6н.
  
  Отец Фланаган тоже вопросительно посмотрел на меня.
  
  Скажи им, что я еврей, - сказал я. Его лицо прояснилось. Я был уверен, что его не очень заботили мои убеждения, но это нормально: мне тоже не нравились все его убеждения. Но мы признали искренность друг друга. Он говорил слишком быстро, чтобы я мог понять, что он сказал Кордеросу, но они кивнули, когда он закончил.
  
  Лупе сказала: "Ты пойди, посмотри, узнай. Мы доверяем тебе, падре говорит, что мы можем доверять тебе. Лучше бы он был прав".
  
  "Так и есть", - сказал я и оставил все как есть. Если бы я дал другую клятву, Кордерос могли бы подумать, что первой нельзя доверять. Отец Фланаган медленно кивнул, понимая, что я сделал.
  
  Сьюзан Кузнецова сказала: "Кроме того, Иисус есть уроженец Конфедерации и имеет право на всю защиту наших законов". Когда она перевела это на испанский, Кордерос просияли; им понравилась идея. Женщина из Бюро физического и духовного здоровья тихо добавила: "Я просто хотела бы, чтобы наши законы могли сделать больше для бедного маленького парня". Ни она, ни отец Фланаган не перевели это.
  
  Я попрощалась, забрала карту перспектив госпожи Кузнецовой и полетела обратно в офис. Эльфы магическим образом не убрали с моего стола, пока меня не было. Мне было все равно. Она могла оставаться грязной еще некоторое время. Я поднял трубку и позвонил Чарли Келли.
  
  Бормотание на другом конце провода продолжалось так долго, что я подумал, вернулся ли он уже с обеда. Было уже далеко за два дня до МД. ст.; где, демоны, у этих проклятых бюрократов Конфедерации хватает наглости продолжать вот так поливать общественный хлев? Все, что мне было нужно, это минута молчания по телефону, чтобы раздуться и заорать, как разъяренный бубновый налогоплательщик, когда, в конце концов, я сам был проклятым бюрократом Конфедерации.
  
  "Агентство по улучшению окружающей среды, говорит Чарльз Келли". Наконец-то!
  
  "Чарли, это Дэйв Фишер из Города Ангелов. У нас только что было еще одно апсихическое рождение недалеко от Девонширской свалки. Итого, четверо за чуть более чем год. Это больше не будет тихим расследованием, Чарли. Я собираюсь выяснить, что происходит утечка и почему, независимо от того, насколько шумным мне придется быть."
  
  Он вроде как хмыкнул. "Делай то, что считаешь необходимым".
  
  "Черт, Чарли, ты тот, кто втянул меня в это".
  
  Обычно я не вульгарен по телефону и обычно не вульгарен в офисе, но я кипел. "Теперь ты делаешь это намного сложнее, чем должно быть".
  
  "Каким образом?" спросил он, как будто не имел ни малейшего представления.
  
  Когда Чарли Келли начнет изображать из себя невинного человека, проверь, сколько у тебя пальцев на руках и ногах. Очень велика вероятность, что в сумме они составят число меньше двадцати. Я не могу представить, как я удержался от того, чтобы не накричать на него. "Ты прекрасно знаешь. Расскажи мне о чертовой птице, которая продолжает петь тебе в ухо".
  
  "Прости, Дэвид, но я не могу", - сказал он. "Мне вообще не следовало упоминать об этом при тебе".
  
  "Ну, ты это сделал, и теперь ты застрял с этим", - свирепо сказал я. "В районе этой свалки что-то прогнило.
  
  Люди рождаются без душ. Люди тоже умирают, если вы помните пожар братьев Томас. Вы подтолкнули меня к этому, а теперь не хотите поделиться тем, что знаете?
  
  Это ... отвратительно."
  
  "Я должен молиться, чтобы ты ошибался", - ответил Чарли. "Но так это или нет, я не могу дать тебе то, о чем ты просишь.
  
  Все это дело серьезнее, чем вы, кажется, понимаете, - серьезнее, чем я думал. Если бы я мог, я бы прекратил все ваше расследование."
  
  И это от высокопоставленного сотрудника Агентства по охране окружающей среды? "Боже милостивый, Чарли? О чем мы здесь говорим, о Третьей ужасной войне?"
  
  "Если бы это было так, я не смогла бы тебе этого сказать", - сказала Келли. "Прощай, Дэвид. Боюсь, в этом ты предоставлен сам себе". Мой бес перестал воспроизводить дыхание своего беса; он повесил трубку, я не знаю, как долго я смотрел на свой телефон, прежде чем тоже повесил трубку. Хосе Франко прошел мимо двери моего кабинета. Я думаю, он просто собирался кивнуть мне, как он обычно делает, но остановился как вкопанный, когда увидел мое лицо.
  
  "В чем дело, Дейв?" спросил он с неподдельной заботой в голосе. Он хороший парень, Хосе. "Ты выглядишь так, словно только что увидел собственное привидение"
  
  "Может, и так", - сказала я, на что он покачал головой.
  
  Почему, во имя всего святого, Чарли Келли вел себя слишком серьезно по поводу Третьей колдовской войны? Первые две были катастрофами, которые невозможно было вообразить даже в ночных кошмарах до этого столетия. Третья? Если бы человечество было настолько глупо, чтобы начать Третью колдовскую войну, нам, вероятно, никогда не пришлось бы беспокоиться о четвертой, потому что некому было бы сражаться, А Чарли даже не сказал бы мне, кто может оказаться врагом. Вы когда-нибудь оглядывались назад на свою жизнь и замечали, сколько грехов вы совершили, чтобы оказаться там, где вы есть, как все, что всегда казалось прочным, вдруг начинает рушиться у вас под ногами, пока вы не заглядываете прямо в пропасть? Вот что я почувствовал после того, как поговорил по телефону с КеБи. Волосы у меня на затылке встали дыбом, неудивительно, что я встревожил Хосе.
  
  После этого мне нужно было хорошенько встряхнуться, прежде чем вернуться к работе. Когда вы потратили время на размышления об Армагеддоне, экологические проблемы не кажутся такими серьезными, как раньше. Если начнется Третья колдовская война, в любом случае не останется никакой среды, которую можно было бы защищать.
  
  Я утопил свои печали в чашке кофе, желая, чтобы это было что-нибудь покрепче. Затем, более или менее собравшись с силами, я заставил себя позвонить легату Кавагучи, чтобы узнать, как дела у Эразмуса. Таковы люди: мир вокруг них может катиться к черту (и Третья Колдовская война была бы разумным приближением, поверьте мне), но они пытаются содержать в порядке свои собственные маленькие кусочки этого мира.
  
  "А, инспектор Фишер", - сказал Кавагучи после того, как я пробрался через лабиринт полицейских операторов к его телефону. "Я собирался позвонить вам в ближайшие несколько дней. Мы ожидаем, что дух доступа станет доступен для допроса в течение этого периода времени ".
  
  Это хорошо, - сказал я, как потому, что надеялся узнать что-нибудь, что помогло бы моему делу (и, предположительно, делу Кавагучи), так и потому, что был рад, что Эразмус справится. - Какие еще новости у вас есть о пожаре?"
  
  "Расследование продолжается", - ответил он, что означало, что у него нет новостей.
  
  Или, может быть, это означало, что ему просто не хотелось мне ничего рассказывать. Констебли иногда такие. Я решил подтолкнуть его, посмотреть, смогу ли я что-нибудь прояснить: "Добились ли ваши маги-криминалисты какого-либо прогресса в анализе тех странных следов, которые тауматех обнаружил на месте преступления, тех, которые "освященная земля" стерла, прежде чем она смогла полностью занести их в свой speBchecker?"
  
  "У вас цепкая память, инспектор". В устах Кавагучи это прозвучало не как комплимент: скорее, он надеялся, что я забыл. Еще одна телефонная пауза, на этот раз, я полагаю, пока он прикидывал, стоит ли пытаться солгать мне.
  
  Интересный выбор для него. Конечно, я был гражданским, но гражданским, который работал на федеральное агентство. Если бы он действительно солгал, и я узнал об этом, мои боссы могли бы сделать неприятности его боссам, которые сделали бы неприятности ему.
  
  Наконец он сказал: "Следы остаются незаметными, но методы усиления, похоже, указывают на какое-то колдовство персидского происхождения".
  
  "Неужели?" Спросил я. Медленный Джинн Физз поднялся на несколько позиций в списке подозреваемых. То же самое произошло с Precision Burins Бахтияра, подразделением, которое я еще не успел посетить. Я спросил его: "Какие методы улучшения использует полиция Города Ангелов?" Я надеялся, что в моем собственном магазине можно узнать что-нибудь новое и полезное.
  
  Но он ответил: "Боюсь, ничего необычного. Наилучших результатов мы добились с альбитовой линзой, фокусирующей лучи полной луны на камере speBchecker, в которой хранятся микроимпульсы памяти ".
  
  "Да, это в значительной степени стандартно", - согласился я. Только констебль назвал бы это альбитом; более распространенное название - лунный камень. Линза из лунного камня, поскольку она непрозрачна, удаляет лунный свет из лунных лучей, тем самым улучшая воспоминания.
  
  "Есть что-нибудь еще, инспектор Фишер?" Спросил Кавагучи.
  
  Я подумал, не должен ли я сказать ему, что один из моих начальников опасается, что это дело связано с Третьей магической войной. Он, вероятно, подумал бы, что я помешался - или спятил, если вы предпочитаете латынь. Я надеялся, что лучше он окажется прав, чем Чарли окажется прав. Кроме того, у Кавагучи было достаточно своих забот; работа констебля не из легких и не из приятных "Что-нибудь еще?" легат повторил, на этот раз более резко.
  
  "Нет, не совсем. Спасибо, что уделили мне время. Пожалуйста, держите меня в курсе того, как продвигается ваше расследование, и дайте мне знать, как только Эразмус станет доступен для допроса".
  
  "Я займусь этим, инспектор. Хорошего вам дня".
  
  Вместо этого работа, которую я собирался сделать тем утром, заняла вторую половину дня. Мне нужно было как-то успевать за этим, что означало, что я не выбрался в "Шоколадную ласку", как планировал. У меня тоже не получилось бы сделать это завтра, потому что я собирался взять свой маленький портативный прибор для проверки заклинаний в дом Кордеросов, чтобы посмотреть, что он может там найти. И после этого я решил, что Точные зарезы Бахтияра продвинулись вперед в моем списке, если персидская магия была замешана в пожаре братьев Томас.
  
  Люди жалуются, что бюрократия никогда ничего не добивается. Я имею в виду, я жалуюсь, когда бюрократия, частью которой я не являюсь, поддается инерции. Однако в половине случаев проблема заключается в том, что слишком мало людей пытаются сделать слишком много вещей за недостаточное время. Я чувствовал себя Сизифом, за исключением того, что переход к Шоколадной Ласке был всего лишь одним из камней, которые я должен был попытаться затолкать на вершину холма. Я продолжал бегать взад-вперед между ними, не давая им всем снова скатиться на дно, но и не продвигаясь слишком далеко вверх. И время от времени, независимо от того, доставал я один из старых камней на гребень холма или нет, появлялись новые.
  
  В целом, этого изображения было достаточно, чтобы свести человека с ума по древнегреческой религии.
  
  Я разбрасывал камни повсюду, пока не пришло время идти домой. После ужина я позвонил Джуди. Одна из вещей, которая уменьшает неприятности, - это разговор о них. На самом деле, я полагаю, неприятности остаются прежнего размера, но когда они распределяются между двумя людьми, они кажутся меньше. Я рассказал ей о бедном маленьком Иисусе Кордеро, а также о том, что сказал Чарли Келли.
  
  "Может быть, в один прекрасный день Рамзан Дурани сможет синтезировать душу для маленького мальчика", - сказала она. У нее талант запоминать имена и другие детали, которые ускользают у меня сквозь пальцы, как песок. Теперь она продолжила: "Но этот другой… Боже мой, Дэвид, он был серьезен?"
  
  "Кто, Чарли? Для меня он определенно звучал именно так. Что меня действительно пугает, так это осознание того, как много он знает, но не говорит ".
  
  "Я понимаю", - сказала она. "Но что мы должны делать, пока он не говорит? Просто продолжать жить, как будто мы не знаем, что что-то не так? Это не просто сложно, это невозможно ".
  
  "Я знаю, но какой у нас есть выбор?" Я ответил. "Люди делали это с тех пор, как появились люди: продолжали жить в своих собственных маленьких кругах и держали свои дела вместе, насколько могли, независимо от того, что происходило вокруг них. Если бы они этого не сделали, у меня такое чувство, что мир давным-давно разорвался бы на куски ".
  
  "Возможно, ты прав", - сказала она, а затем, внезапно,
  
  "Зайди ко мне, Дэвид, ладно? Я не хочу оставаться одна, не сегодня вечером, не после того, что ты мне только что сказал".
  
  "Буду там через полчаса", - пообещал я.
  
  Я тоже приготовил "если", имея в запасе добрых пять минут. Джуди живет в квартире на Лонг-Бич, в районе ненамного лучше моего. Страж у внешнего входа в ее здание уже знает меня, так что у меня не было никаких проблем с входом. Достаточно справедливо; я ходил туда примерно так же часто, как она приходила ко мне.
  
  Мне понравилось ее заведение. Это было в более старом многоквартирном доме, чем мой, поэтому там периодически возникали проблемы с водопроводом, отсутствовала связь с элементами льда в жаркие летние дни и хриплое подобие саламандры, которая не могла согреть помещение зимой, но были и компенсации. Главной проблемой, я думаю, были прилично толстые стены: вы не могли узнать всего, чем занимались ваши соседи, как если бы наблюдали за ними в хрустальном шаре.
  
  Она жила там пять лет, и квартира несла на себе отпечаток ее индивидуальности. Она была забита книгами, может быть, даже больше, чем моя. Безделушки (кроме меноры и латунных подсвечников для Шабаша) были музейными копиями греческих и римских колдовских приспособлений, выполненных из мягкой глины и позеленевшей бронзы. Гравюры на стене принадлежат Арчимбольдо - ну, вы знаете, парню, который делал портреты из переплетенных рыб, фруктов или бесов. На них бесконечно интересно смотреть, и вы никогда не сможете решить, насколько далеко от своего дерева был старый Арчимбольдо.
  
  Если вы думаете, что я готовлюсь к рассказу о зловещих любовных утехах, извините - все было не так. Мы обнялись, она сварила кофе, мы поговорили позже, чем следовало, и когда мы спали вместе, это все, что мы делали: мы спали вместе.
  
  Если вам меньше двадцати пяти, вы, вероятно, мне не поверите, но иногда это лучше - и к тому же более интимно - чем подергивания и стоны. Не то, поверьте мне, чтобы я что-то имел против подергиваний и стонов, но всему свое время.
  
  На следующее утро сезон моего сна закончился слишком рано; часовой демон в будильнике Джуди с леденящим кровь воем вытолкнул меня из ее постели. Я поспешил обратно к себе (которая, к счастью, была недалеко от моего дома), принял душ, переоделся, схватил датский хлеб и свой портативный прибор для проверки заклинаний и направился в офис.
  
  На уме у меня было покончить с делами утром, а днем отправиться в дом Кордеросов, чтобы снять кое-какие показания с помощью средства проверки заклинаний. В итоге я тоже этим занялся, но это оказалось не так просто, как я предполагал. Что-то большое и неприятное с глухим стуком приземлилось на мой стол.
  
  Я не совсем это имею в виду буквально, но отчет, который я собирался подготовить, был бы достаточно жирным, чтобы где-нибудь провалиться. Я упоминал, что Город Ангелов находится в разгаре засухи. В записке, переданной мне Би, объяснялось, что некоторые колдуны в северной части баронства Ангелов пытались вызвать дождь с помощью заклинательных камней индейца Чумаш, возможно, в надежде, что местные духи окажут большее влияние на местную погоду, чем магия импортированного белого человека.
  
  Они ничего не получили. Я не имею в виду, что у них не было дождя.
  
  За последние несколько лет никому не удавалось сильно помешать рейну в Городе Ангелов. Я имею в виду, что они ничего не получили - никакой кожи, свидетельствующей о том, что Силы, связанные с этими заклинательными камнями, все еще были там, чтобы их можно было призвать. Что Би хотела, чтобы я сделал, так это определить, действительно ли Силы Чамашей вымерли, Это всегда печальная работа. Вымирание означает, что что-то замечательное уходит из мира навсегда, будь то с этой стороны или с другой. Однако бедные чамаши были так основательно обездолены и ассимилированы за последние пару сотен лет, что никто больше не верит в Силы, которые они когда-то почитали. В них не только никто не верит, вряд ли кто-то даже знает об их существовании. А Силы, в которые не верят. Даже великий Пан мертв уже две тысячи лет.
  
  Небеса, прежде чем я смог начать, мне пришлось зайти в справочную библиотеку, чтобы поискать заклинательные камни чумаша и то, как они вписываются в культ остальных индейцев. Я узнал, что они использовались не только для вызывания дождя, но и на войне (они могли сделать вас невидимым для стрел), в медицине и в общем колдовстве. Они были связаны с другими талисманами - 'атишвин, как их называли чамаши, - и с Силами, которые помогали чумашским шаманам. И теперь, судя по тому, что передала мне Би, это были просто маленькие вырезанные кусочки стеатита, такие инертные, как будто у них вообще никогда не было никакого магического намерения.
  
  Я поднялся в офис Би, поболтал с ее секретаршей (Роуз действительно заправляет этим заведением; если она когда-нибудь уволится, мы развалимся), пока она не положила трубку, а затем быстро нырнул внутрь, пока снова не поднялся шум. "Какой у меня приоритет в этом деле с Чамашем?" Я спросил ее. "Проект в Девоншире прямо сейчас отнимает много моего времени".
  
  "Я знаю", - ответила она. "Это все еще на первом месте - оно активно, в то время как, если Силы чамашей действительно исчезли, нет никакой спешки говорить об этом. Вы захотите провести более официальное расследование, чтобы проверить это тем или иным способом, попросите тауматургов посмотреть, по-прежнему ли доступны для призыва боги чумаш Верхнего мира, Первые люди или нунашиш Нижнего мира."
  
  "Вы читали об этом", - сказал я; еще пару минут назад я никогда не слышал о темных, уродливых нунаскишах.
  
  Она ухмыльнулась мне. "Конечно, слышала. Если бы я знала об этих духах с самого начала, они бы не были на грани вымирания, не так ли? Если окажется, что они не перешли все границы, немедленно доложите мне, потому что нам нужно будет попытаться организовать схему сохранения - при условии, что мы сможем себе это позволить ".
  
  Проводить анализ затрат и выгод, чтобы выяснить, стоит ли спасать находящееся под угрозой божество, настолько хладнокровно, что это одна из моих наименее любимых частей работы. К сожалению, это также слишком часто бывает необходимо. Как я заметил, когда увидел "дверную герму" Мэтта Арнольда, поддержание культа сверхъестественного существа, которое в противном случае исчезло бы, обходится дорого: для Другой стороны, это эквивалент программы разведения животных в неволе, исчезнувших из дикой природы. Если бы Силы Чамаша были все еще живы, кто-то - скорее всего, я - должен был бы выяснить их роль в местной экосистеме, и оправдывает ли эта роль деньги на обеспечение поклонников и все остальное, в чем они нуждались. Я никогда раньше не был частью Отряда Бога. Если подумать, это потрясающая ответственность.
  
  Би, должно быть, видела выражение моего лица. "Не поднимай шум, Дэвид. Скорее всего, эти Силы просто исчезли, как и многие другие, которые индейцы почитали до того, как здесь поселились белые люди - и черные. Если это так, все, что вам нужно будет сделать, это написать отчет. Только если Нунаши и остальные все еще рядом, у тебя будут проблемы посерьезнее."
  
  "Я знаю это", - ответил я. - "На самом деле, я надеюсь, что они выживут. Но если они выживут, и если они будут очень ослаблены - а они будут..."
  
  "Да, я знаю. Держать судьбу Силы в своих руках нелегко. В старые времена они гордились тем, что избавили мир от богов, в которых не верили - некоторые из ранних христианских писаний, относящихся ко времени Великих вымираний в Европе, вызовут у вас отвращение своим злорадством.
  
  Но теперь наши идеи изменились; мы знаем, что у всего есть свое место в Творении, которое следует сохранить, если это возможно ".
  
  "Но быть тем, кто решает, возможно ли это, а потом жить с самим собой после этого… это будет нелегко, Би".
  
  "Если бы ты хотел всегда иметь легкую работу, тебя бы здесь не было", - сказала она. "Что-нибудь еще? Нет? Хорошо, спасибо, Дэвид".
  
  Я вернулся в свой офис и сделал пару звонков, чтобы разобраться с чамашскими канальными камнями. Затем я проработал до обеда столько рутинных дел, сколько смог. Если бы я знал, каким скверным будет обед, я бы сразу же приступил к работе. Должно быть, неаппетитная масса на моей тарелке оказалась в кафетерии с помощью закона заражения: когда-то, давным-давно, она могла соприкасаться с настоящей едой. Две кроны девяносто пять выстрелов в ... Ну, вы поняли идею.
  
  Я соскользнула на свой ковер с устройством проверки заклинаний на коленях.
  
  Мой желудок издавал тихие недовольные звуки. Надеясь, что они не превратятся в громкие недовольные звуки, я полетел дальше в Сент.
  
  Долина Фердинанда. Коричневая грязь и желто-коричневый сухой кустарник на перевале стали казаться очень знакомыми.
  
  Кордерос жили в районе, который лет тридцать назад принадлежал к верхушке среднего класса. Многие дома все еще выглядели довольно симпатично, но это уже был не верхушка среднего класса. Символы и метки банд, в основном на испанском, были нацарапаны на слишком многих стенах, иногда друг на друге. И в домах, даже самых симпатичных, часто проживали три, четыре или более семей, потому что это был единственный способ, которым новые иммигранты могли позволить себе платить за аренду.
  
  Дом, в котором жили Кордеросы, был похож на этот. Три женщины и стайка детей, недостаточно взрослых для школы, наблюдали за мной, пока я настраивал проверку заклинаний. Все мужчины, включая Рамона Кордеро, были на работе. Лупе держала бедного маленького Иисуса и нянчила его, пока пыталась уследить за малышом, который был так похож на нее.
  
  Одна из женщин - ее звали Магдалена - хорошо говорила по-английски. Она перевела мне, когда я сказал: "Сначала о главном. Позвольте мне проверить ту бутылочку с тоником, о которой вы мне рассказывали, миссис Кордеро."
  
  Лупе Кордеро пробормотала что-то по-испански. Женщина, которая не была Магдаленой, исчезла в задней части дома. Она вернулась через минуту с банкой, в которой начинал свою жизнь соус тартар. Она была наполовину заполнена мутно-коричневой жидкостью. Лупе скорчила гримасу. "Не очень вкусно", - сказала она.
  
  Я активировал средство проверки заклинаний с помощью пасхального вина и еврейского благословения. Мой обряд был достаточно близок к тому, к чему привыкли женщины - латинская молитва и вино для причастия, - поэтому они не сделали по этому поводу замечаний, даже не сказали, что я опустила кожу креста. Я был почти разочарован. "Soy JwKo" - одна из испанских фраз, которые я знаю.
  
  Я отвинтил крышку банки из-под бывшего соуса тартар, сам понюхал текущее содержимое. Коричневая жидкость ничем особенным не пахла. Я напомнил себе, что Лупе выпила его без вреда для здоровья, и что отец Фланаган сказал мне, что несколько курандеро торговали чем-нибудь опасным - или с чем-нибудь таким. Это напомнило мне: я спросил Лупе: "Не хочешь сказать мне имя человека, от которого ты это получила?"
  
  Она покачала головой. "Не вспоминай", - упрямо сказала она. Я пожал плечами; я не ожидал ничего другого.
  
  Я начал погружать зонд для проверки заклинаний прямо в жидкость, но микроимпульсы внутри устройства начали кричать, как только я провел концом зонда по краю банки.
  
  Женщины воскликнули на двух языках. Я решил, что лучше не вводить зонд, пока не увижу, о чем кричал проверяющий заклинания.
  
  На матовом стекле начали появляться слова, когда микроимпульсы пытались сказать мне, что не так. Они были запрограммированы писать в том, что было для них зеркальным отражением, но они были так взволнованы, что постоянно забывали. Это не имело значения, я мог достаточно хорошо следовать любому стилю.
  
  Первым появился список ингредиентов: окди (для вас магуэйское пиво), кровь оцелота, плоть хорька, драконья кровь - я немного удивился, увидев это, но у ацтеков тоже есть драконы. Затем бесы проверяющего заклинания начали писать НЕОПОЗНАННОЕ - ЗАПРЕЩЕНО снова и снова. Я никогда раньше не видел, чтобы проверяющий заклинания делал это. Я тоже никогда не хотел видеть это снова.
  
  "Сеуак", - пробормотал я себе под нос; иногда в английском языке не хватает нужных слов. Я почти пожалел, что в иудаизме нет такого удобного жеста, как кожа креста. Я мог бы использовать его прямо тогда. Сказать, что я был сбит с толку, это мягко сказано.
  
  "Давай попробуем еще раз", - сказал я, как для того, чтобы успокоиться, так и по любой другой причине. Я попробовал еще раз, с самого начала, отключив проверку заклинаний и повторно активировав ее. Вы должны быть осторожны, если будете делать это более одного раза за короткое время: духи внутри могут принять слишком много алкоголя из вина и потерять память. Но это заставило их перестать кричать.
  
  На этот раз я изменил обычный порядок и попросил их проанализировать колдовской компонент тоника, а не физические ингредиенты, которые пошли на создание полной магии.
  
  Во всяком случае, это то, что я пытался сделать. Крики начались снова, как только зонд приблизился к банке.
  
  Я посмотрел на матовое стекло, чтобы посмотреть, что скажут микроимпульсы. Они выразили свое мнение в двух словах:
  
  НЕОПОЗНАНО - ЗАПРЕЩЕНО. Они писали эти два слова, пока весь экран не заполнился, затем начали подчеркивать их. Что бы ни было в том тонизирующем средстве, при его анализе я отправил мальчика выполнять мужскую, а может, и гигантскую, работу.
  
  Даже удаление зонда не успокоило бесов-проверяющих заклинания. Они перестали подчеркивать только тогда, когда я закрыл банку так плотно, как только мог. Даже тогда ни одна из обычных команд или заклинаний не очистила бы матовое стекло или не заставила бы их перестать кричать. Мне пришлось отключить проверку заклинаний, чтобы заставить их заткнуться.
  
  "Миссис Кордеро, что бы ни было в этом зелье, это очень сильная магия и очень темная магия", - сказал я. Магдалена перевела для меня. "Видите ли, мой механизм проверки заклинаний даже не противостоит этому. Я хочу от вас, пожалуйста, двух вещей". Она кивнула. Я продолжил: "Сначала я хочу отнести эту банку в надлежащую тауматургическую лабораторию для полного анализа".
  
  "Ст, возьми это", - сказала она.
  
  "Еще одна вещь, которую я хочу, это имя курандеро, который продал это вам", - сказал я. "Миссис Кордеро, это вещество опасно.
  
  Ты хочешь, чтобы у другой матери родился ребенок, похожий на Иисуса?"
  
  "Мадре де Диос, нет", - воскликнула она.
  
  "Хорошо", - ответила я более абстрактно, чем следовало. Мне было интересно, не адское ли пиво в банке из-под соуса тартар стало причиной всех апсихических рождений вокруг Девонширской свалки. Если бы это было так, то большая часть дела об утечках против свалки только что развалилась. Но если свалка и все, кто ее использовал, были невиновны, кто поджег монастырь братьев Томас и почему? Все сразу потеряло смысл.
  
  Я снова обратил свое внимание на безвкусную маленькую гостиную, в которой я стоял (прошу прощения, но изображение Девы Гваделупской, хотя и, несомненно, эффективное в качестве апотропея, на мой взгляд, не является произведением искусства, если оно нарисовано на черном бархате в ярко фосфоресцирующих тонах). Лупе Кордеро все еще не сказала, кто такой курандеро. Я понял, что она ждала, когда ее уговорят. Хорошо, я уговорю ее. "Пожалуйста, миссис Кордеро, эта информация очень важна". з) "Вы не говорите ему, от кого вы это услышали?" - с тревогой спросила она.
  
  Я уклонился. "Я постараюсь этого не делать".
  
  К моему облегчению, для нее этого было достаточно. "Хорошо", - сказала она. "Он называет себя Куаутемок Хемандес, и у него есть дом недалеко от бульвара Ван Найс и улицы О'Мелвени". Я отметил иронию в том, что курандеро управляется голландцем и приезжим; Город Ангелов меняется. Лупе продолжила: "На его коже красными и зелеными буквами написано "курандеро"". "Большое спасибо, миссис Кордеро", - сказал я, и имел в виду каждое слово. Я записал то, что она мне сказала, чтобы не забыть, затем вышел из дома и начал облетать окрестности в поисках общественного телефона-автомата. Наконец-то я нашел ее возле винного магазина, на витрине которого буквами, в три раза большими, чем те, что рекламировали холодное ПИВО, было написано "CERVEZA PRIA".
  
  Оттуда я позвонил в офис и застал Роуз. Когда я попросил разрешения поговорить с Би, она сказала: "Прости, Дейв, она уже с кем-то разговаривает по телефону".
  
  "Не могли бы вы попросить ее подойти к вашему столу, пожалуйста?" Сказал я. "Это важно"
  
  Одно из многих замечательных качеств Роуз - это ее почти оккультное чувство понимания, когда кто-то действительно имеет в виду нечто подобное (и если существует заклинание, производящее тот же эффект, слишком много секретарей никогда о нем не слышали). Полминуты спустя Би спросила: "В чем дело, Дэвид?" Лучше бы за ее словами скрывалось что-то интересное.
  
  Когда я рассказал ей, что проверяющий заклинания сделал с зельем Лупе Кордеро, она вздохнула и сказала: "Что ж, ты был прав, это важно, Дэвид, немедленно принеси это в лабораторию, и мы посмотрим, что в нем на самом деле, тогда мы и полиция обрушимся на мистера -Хемандеса, ты произнес его имя, как оса, - как тонна кирпичей. В большинстве случаев эти курандемы виновны только в простительном грехе, но лишать ребенка души - это даже немного не простительно."
  
  Тф, вот кто это сделал, - осторожно сказала я. "Но да, я уже в пути. Я просто рада, что лаборатория пережила прошлогодние сокращения бюджета".
  
  "Я тоже", - ответила Би.
  
  Передача вещей частным алхимикам и волшебникам съела бы столько же бюджета, сколько содержание наших собственных специалистов по анализу, естественно, за их опыт взимается немалая плата. Вы платите не только за то, что они знают сейчас, но и за то, чего им стоило это обучение. И, кроме того, таким образом, нам не нужно было стоять в очереди на случай, если нам понадобятся результаты в huny.
  
  Как только я вернулся в здание Конфедерации Вествуд, я отнес банку в лабораторию. Она находится на том же этаже, что и остальные офисы EPA, но спрятана в углу и окружена защитными чарами, не сильно отличающимися от тех, что висят на заборе за пределами Девонширской свалки.
  
  Наш главный тауматургический аналитик (по-бюрократически - волшебник, если вам интересно) - лысеющий блондин по имени Майкл (не Майк) Манштейн. Он очень хорош в том, что он делает; он привносит алеманическое чувство точности и порядка в то, что слишком часто является хаотичным искусством, Которое заставляет меня хотеть стоять по стойке смирно и поджимать пятки, каждый раз, когда я захожу поговорить с ним, по сравнению с этим является деталью.
  
  "Привет, Дэвид", - сказал он, поднимая взгляд от стола, где он чертил круг своим ножом с черной ручкой.
  
  "Что я могу для тебя сделать сегодня днем?"
  
  Я отдал ему бутылку с соусом тартар и объяснил, где я его взял и как на это отреагировал мой проверяющий заклинания. Его брови сошлись вместе, когда он слушал; небольшая вертикальная складка появилась прямо над его носом. Я закончил: "Итак, я хотел бы, чтобы вы выяснили, что на самом деле находится в этой банке и какие заклинания сделали ее достаточно сильной, чтобы вот так сработал мой механизм проверки заклинаний. Возможно, мне придется изгнать его, прежде чем я смогу использовать его снова ".
  
  "Интересно". Майкл взял у меня банку, завернул ее в зеленую шелковую ткань с несколькими магическими символами, начертанными на ней голубиной кровью. "Когда вы должны получить результаты анализа?"
  
  "Вчера было бы неплохо", - сказал я. Он рассмеялся тихим, вежливым смехом человека, который не только не обладает лучшим чувством юмора, но и подвергался нападкам назойливых клиентов больше раз, чем ему хочется вспоминать.
  
  Я продолжил: "Серьезно, если я смогу сделать это завтра как-нибудь, это было бы здорово. Подозревается, что это вещество замешано в случае апсихии и может быть связано с несколькими другими в Долине."
  
  "А, понятно. Это говорит мне о том, что мне нужно расставить приоритеты для предстоящей работы ". Майкл Манштейн слишком навязчиво точен, чтобы неаккуратно обращаться с формулировками и говорить такие вещи, как "расставлять приоритеты".
  
  "Это мило", - сказал я. Какими бы ни были его приоритеты, зелье не было на первом месте среди них. Он вернулся к вычерчиванию своего круга. Я повернулся, чтобы уйти; пытаться поторопить Манштейна - все равно что пытаться заставить солнце взойти быстрее. Затем у меня появилась запоздалая мысль.
  
  "Инструментами чьих чародеев ты пользуешься, Майкл?"
  
  Он закончил круг, прежде чем ответить; по очереди с Майклом Манштейном. "Я заказываю их у Бахтияра", - сказал он наконец. "Они всегда давали мне хорошие результаты".
  
  Еще до промышленной революции волшебник должен был быть сам себе кузнецом, сам себе плотником, сам себе дубильщиком. Если бы он не делал свои инструменты сам - иногда вплоть до очистки руды, из которой будет извлекаться металл, - они не были бы настроены на него и давали бы слабые результаты или вообще ничего не давали.
  
  Современные технологии изменились настолько, что правильное применение закона заражения позволяет тауматургическим инструментам сохранять мистические связи с их первоначальным производителем, даже когда ими пользуется кто-то другой, в то время как закон подобия разрешает их настройку на любого волшебника из-за его сходства с магом, который их создал. Некоторые фирмы придерживаются одного подхода, некоторые - другого, некоторые стремятся объединить оба.
  
  Майкл спросил: "Почему ты хочешь это знать?"
  
  "Потому что я думал, что ты использовал инструменты Бахтияра", - ответил я,
  
  "и потому, что Бахтияр может быть как-то связан с банкой зелья, которую я тебе только что дал. Что я знаю, так это то, что Бахтияр сваливает в Девоншире, и может быть связь между делом о свалке в Девоншире и этим материалом. Это косвенная связь, если она вообще есть, но я подумал, что ты должен знать об этом "
  
  "Спасибо, вы правы", - сказал Манштейн. "У меня есть запасной набор, который мой отец привез с собой, когда приехал сюда из Алемании после Первой колдовской войны. Я использую это, чтобы убедиться, что нет конфликта вредных интересов "
  
  "Имеет смысл", - сказал я. "А Майкл..."
  
  "Да?"
  
  "Будь осторожен с тем, что в этой банке. У меня плохое предчувствие, что это действительно порочно".
  
  Олово всегда осторожно ", - сказал Манштейн.
  
  Телефон заорал на меня. Мне захотелось заорать в ответ. Я проводил большую часть утра, пытаясь собрать группу экспертов для расследования экологического статуса индейских сил Чумаш, и мне не слишком везло. Половина людей, с которыми я разговаривал, казалось, заранее были убеждены, что Силы вымерли и скатертью им дорога. Если бы вы послушали вторую половину, вы бы вывезли восемь миллионов человек из Баронства Ангелов, чтобы Силы могли иметь полную свободу действий, как это было в те дни, когда здесь жили чамаши.
  
  "Дэвид Фишер, Агентство по улучшению окружающей среды".
  
  Это был не кто-то из экологов, за что я поблагодарил Бога. Это был Майкл Манштейн. Он сказал, не могли бы вы спуститься в лабораторию, пожалуйста? Я хотел бы обсудить образец, который вы принесли мне для анализа."
  
  "Хорошо, если ты этого хочешь". Как только я услышала его голос, я взяла свинцовую палочку и блокнот с дурацким рисунком. "Но ты не можешь просто сказать мне, что в ней, по телефону?"
  
  "Я бы действительно предпочел не делать этого", - сказал он. Судить о чьем-то тоне по телефону всегда рискованно, и Майкл не был бы никем иным, как мягким и серьезным, даже если бы мир вокруг него начал рушиться. Но я не замочил, он звучал жизнерадостно.
  
  Вокруг лаборатории появились какие-то новые символы безопасности, но я не обратил на них особого внимания. Как любой волшебник, достойный своего лабораторного халата, Манштейн всегда возился со своей защитной установкой. Технологии постоянно меняются; если вы не поспеваете за ними, вы рискуете своей душой. Майкл Манштейн был не из тех, кто идет на риск, которого можно было избежать.
  
  "Что у тебя есть для меня?" Спросила я, входя в дверь. Он также расставил больше амулетов в лаборатории; на многих из них был изображен змееныш в перьях. Я уловил связь. "Неужели все так плохо?"
  
  Он уставился на меня. В его глазах был слегка расфокусированный взгляд, которого я никогда раньше в них не видел, как будто он отправился на рыбалку за пескарями и поймал Змея Мидгарда. На его лабораторном столе стояла банка из-под бывшего соуса тартар, которую я ему дала. Вокруг нее был начертан семикратный круг. Позвольте мне выразить это словами dris: они защищают космодромы межконтинентальной мегасаламандры только восемью. Это было не "так плохо, как это", это было хуже.
  
  Он сказал: "Дэвид, я практикующий тауматург уже двадцать семь лет". Если быть точным, крайне характерно для него; будь это я, я бы сказал что-то вроде того, что ему перевалило за тридцать. Он продолжил: "За все это время, я не думаю, что когда-либо видел мерзость такого масштаба".
  
  "Достаточно, чтобы вызвать апсихию у плода?" Я спросил.
  
  "Я удивлен, что это не осквернило мать", - ответил он.
  
  Со стороны любого другого это было бы преувеличением для эффекта разговора. Майкл так не разговаривает, он протянул мне лист пергамента. "Вот предварительные результаты анализа". • Мои глаза пробежались по списку. В течение нескольких секунд они не верили тому, что видели, точно так же, как поначалу вы отказываетесь извлекать смысл из фотографий выживших в лагере - и жертв лагеря - Второй колдовской войны. Некоторые ужасы слишком велики, чтобы охватить все сразу.
  
  Я вернулся, чтобы посмотреть еще раз. Слова "будь они прокляты" не изменились. Я заставил свой рот произнести их: "Человеческая кровь, Майкл? Содранная человеческая кожа? Вы уверены, что ваши техники отличают заменитель от настоящего?
  
  Может быть, это была замена, созданная из-за заражения, а не сходства? " Это было бы достаточно плохо, но ... я хватался за соломинку и знал это.
  
  Но Манштейн покачал головой. "Боюсь, вероятность нулевая. Я надеялся на то же самое, но я использовал не только магические тесты: я также применил механический судебно-медицинский анализ. Не может быть никаких сомнений в действительном человеческом компоненте этого эликсира ".
  
  Я сглотнула. То, что он только что сказал мне, означало, что Лупе Кордеро, очень милая девушка, также была невольной каннибал. Я задавалась вопросом, как кто-то должен был сообщить ей об этом.
  
  Бедный ребенок - все, чего она хотела, это не съесть свой завтрак. Как будто у нее и так мало проблем.
  
  Я просмотрел диаматургическую колонку на пергаменте.
  
  По большей части это было безобидно, даже полезно: Манштейн нашел заклинания Пресвятой Девы, Сына (я вспомнил имя сына Лупе), нескольких святых из Ацтеции, пары второстепенных демонов, связанных (говорилось в его аккуратно напечатанной заметке) с деторождением. Но там, посреди них, выделяясь, как дракон на волшебном ринге: "Уицилопочди", - сказал я.
  
  "Да". В сдержанном согласии Майкла был целый мир смысла.
  
  Интересно, почему ацтеданский бог войны не мог балансировать на грани вымирания? Никто, даже те люди, которые идут спасать Медвампов, не пролили бы ни слезинки, увидев, как он покидает Другую Сторону, туда, куда уходят боги, когда они. Его влияние на Эту Сторону всегда было пагубным, его сила подпитывалась сердцами, вырванными у человеческих жертв.
  
  Интересно, какой маньяк вообразил, что его следует призвать для усиления зелья, которое усиливает жизнь, а не запекшуюся кровь?
  
  Но я знал ответ на этот вопрос: Куаутемок Хемандес. Должно быть, я произнес это имя вслух, потому что одна из бровей цвета сливочного масла Майкла Манштейна приподнялась примерно на восьмую дюйма. "Врандеро, который сделал это вещество", - объяснил я.
  
  "А", - сказал Майкл. Бровь поползла вниз.
  
  "Вы уже позвонили в полицию по этому поводу?" Спросил я.
  
  "Нет; я подумал, что будет уместно, если ты узнаешь первым".
  
  "Спасибо". Я добавила: "Дважды спасибо, на самом деле я не думаю, что буду сегодня обедать, так что моя талия тоже благодарит тебя".
  
  "Хе, хе", - сказал он, вот так просто, я боюсь, что он действительно в таком стесненном положении, как это звучит.
  
  "Мы собираемся принять участие в поимке этого квандеро вместе с констеблями", - сказал я. "Я не помню, когда в последний раз что-то настолько мерзкое попадало в окружающую среду, и одному Богу известно, сколько баночек все еще стоит на полках в шкафу nostrums или рядом с раковиной. Если нам действительно повезет, Хемандес сохранит записи о женщинах, которым он их продавал, чтобы он мог снова попытаться отравить их чем-нибудь другим.
  
  Однако, скорее всего, нам придется распространить информацию через ежедневные газеты и церкви ".
  
  "Хемандес, возможно, даже не несет полной ответственности", - сказал Манштейн.
  
  "Как это?" Спросил я возмущенно.
  
  Проведенные мной тесты, как мне кажется, указывают на то, что благотворное влияние mfld в зелье было чрезмерным в дополнение к уже присутствующему призыву Уицилопочтии ", - ответил он. Квандеро, возможно, не знал, что последнее присутствовало ".
  
  "Если он не знал, что это было там, тогда он несет ответственность за то, что был чертовым дураком", - огрызнулся я, и я имел в виду это буквально. "Ему определенно не следует позволять разгуливать на свободе, практикуя тауматургию и нанося этот мусор", - я указала на банку с соусом тартар, - "невинным, невежественным женщинам-иммигрантам".
  
  Тут я не могу с вами не согласиться", - сказал Майкл. "Вы хотите позвонить в полицию, или это сделать мне?"
  
  "Я сделаю это", - сказал я после нескольких секунд раздумий. "Я хочу полететь туда с ними и присутствовать при аресте, чтобы убедиться, что сколько бы этого зелья ни было у Хемандеса, оно запечатано, а затем надлежащим образом утилизировано". Я хотел бы, чтобы Соломон слышал об Уицилопочтии; это упростило бы проблему запечатывания порочного вещества. Но каким бы эффективным ни был замысел великого короля в отношении джиннов, баалим и других ближневосточных жителей Другой Стороны, он бесполезен против сил Нового мира, за исключением тех, кто в значительной степени вписан в христианскую матрицу. И Уицилопочтии, как ясно показал анализ Манштейна, все еще обладали значительной независимой силой.
  
  Затем мне пришло в голову кое-что еще: ужасный препарат Хемандеса может оказаться на свалке токсичных заклинаний в Девоншире. Почувствовав иронию этого, я вернулся в свой офис и взялся за телефон.
  
  Первым констеблем, с которым я поговорил, был парень по имени Хоакин Гарда. "Madre de Dios!" он взорвался, когда я рассказала ему, с чем столкнулась. Будучи ацтекского происхождения, он обладал укоренившимся в культуре пониманием того, насколько отвратительной силой была Уицилопочтия. Я знал это у себя в голове; он чувствовал это нутром. Он отвел меня к своему начальнику, подчиненному по имени Хиггинс, и, должно быть, тоже устроил ему головомойку, потому что Хиггинс был душой сотрудничества.
  
  "Мы немедленно приступим к выдаче ордера на это, инспектор Фишер", - пообещал он. "Каждый раз, когда у нас появляется шанс вывести из бизнеса кого-то вроде этого, мы хватаемся за это".
  
  Он не стал спорить, когда я сказал, что тоже хочу пойти с ним; иногда констебли становятся надутыми из-за таких вещей. Я добавил: "Лучше убедись, что твои люди хорошо защищены, Субподрядчик: с одним таким зельем вокруг, кто знает, что еще есть у Хемандеса с собой?"
  
  "Мы вышлем специальную команду волшебников и тауматургов", - сказал Хиггинс. "Если они не смогут с этим справиться, то никто по эту сторону света не сможет.StC. Я перезвоню вам, как только у нас будет ордер. Спасибо, что передали информацию ".
  
  "С удовольствием", - сказал я ему. "Я хочу, чтобы этого парня закрыли, по крайней мере, так же сильно, как и ты".
  
  После того, как я закончил эфир с Хиггинсом, я вернулся к своим файлам и нашел имена и адреса трех других парней-апсихиков, родившихся недалеко от Девонширской свалки в прошлом году. Затем я проверил телефонный гримуар; две семьи прошли проверку. Я позвонил в оба этих дома и, по счастливой случайности, каждый раз получал ответ. Что я хотел знать, так это покупали ли матери какие-либо зелья у Куаутемока Хемандеса.
  
  Обе женщины, с которыми я разговаривал, ответили отрицательно. Я поблагодарил их и добавил данные в свои заметки, затем некоторое время чесал в затылке. Ноздря курандеро, безусловно, была достаточно мерзкой, чтобы заставить Иисуса Коидеро родиться без души, но то, что это могло произойти, не обязательно означало, что так оно и было. Я пнул себя за то, что не провел более тщательную работу в доме Кордеросов, но пнул не слишком сильно. Когда микроимпульсы в вашем устройстве проверки заклинаний начинают сходить с ума, вам лучше обратить внимание на то, что более рутинные вещи занимали меня остаток дня.
  
  Когда Беа прошла мимо двери моего кабинета в середине дня и увидела меня там, она подняла бровь и сказала,
  
  "Я ожидал, что ты сейчас будешь на поле боя".
  
  Я надеялся сам добраться до точных заклятий Бахтияра, но это просто не сработало. Я сказал: "Вероятно, меня не будет завтра или послезавтра", - и объяснил, что Манштейн нашел в зелье, которое я принес из дома Лупе Кордеро.
  
  "Это ... отвратительно", - сказала она. "Ты прав, нам нужно пресечь это так сильно, как мы можем. Учитывая огромное население ацтеков в Городе Ангелов, последнее, что нам здесь нужно, - это крупномасштабная вспышка уицилопочдизма ".
  
  "Это заставило бы беспокоиться о медвампах, а не о мелкой картошке, не так ли?" Сказал я.
  
  "Я действительно восхищаюсь твоим талантом к преуменьшению, Дэвид". Би направилась дальше по коридору.
  
  Преуменьшение было преуменьшением. Если бы Уицилопочди обосновался в Городе Ангелов, это были бы не фруктовые деревья, высохшие досуха, это были бы люди. Я думал о сердцах, вырванных на тайных алтарях, некромантии, ритуальном каннибализме, гораздо менее утонченных, чем благородная христианская разновидность.
  
  Я также подумал обо всех других кровожадных силах, которые будут привлечены в этот район. Акт человеческого жертвоприношения - настолько мощный магический инструмент, что он отдается эхом по Ту сторону. Всевозможные голодные твари направлялись сюда, желая получить свою долю: "Когда боги почуяли сладкий вкус, они собрались, как мухи, над жертвой". То, что Утнапиштим сказал Гильгамешу пять тысяч лет назад, остается правдой и сегодня.
  
  Говорят, именно так произошел этот ужас в Алемании. Но Лидер не пытался высвободить Силы, О, нет. Он принял их с распростертыми объятиями и накормил, смею сказать, так, как они и не мечтали.
  
  Весь мир видел, что из этого вышло. Не здесь, я думал, никогда, огам.
  
  Суды в Энджелс-Сити открываются в половине десятого. Ровно в 9:37 на следующее утро (после этого я спросил у своих часов) мне позвонил субрегат Хиггинс. "У нас есть ордер", - сказал он. Это произошло так быстро, что я подумал, использовал ли он максимум Рухоллы. Может быть, и нет; он работал на подстанции в долине Святого Фердинанда, и он был уверен, что местный судья там под его чарами. Он продолжал: "Мы выезжаем в десять тридцать. Если ты к тому времени не будешь здесь, то опоздаешь."
  
  "Я буду там", - сказал я и повесил трубку. Жалкий ковбой, подумал я: все должно было быть по-его. Но я направился к своему ковру так быстро, как только мог; когда имеешь дело с такими людьми, ты не хочешь давать им повода напакостить тебе.
  
  Я тоже справился с этим отлично - я добрался до подстанции, имея в запасе всего около трех минут. Движение через перевал было просто ужасным, Не спрашивайте меня почему, но когда большой транспортный ковер longhaul сломался и ему пришлось приземлиться, единорог выбрался из своей клетки. Люди на коврах и другие верхом на пегасах пытались загнать его обратно туда, где ему было место, и им не очень везло.
  
  Пока мой ковер полз по кварталу зевак, я задавалась вопросом, придется ли им идти в женский монастырь, чтобы найти кого-то, кто мог бы успокоить прекрасное чудовище. Учитывая репутацию Города Ангелов, им, возможно, было нелегко найти девственницу за пределами одного из них. Поимка единорога, слава Богу, не была моей заботой.
  
  Когда я, наконец, добрался до полицейского участка, Хиггинс одарил меня неодобрительным взглядом, таким совершенно каменным, что он, должно быть, практиковался в монашеской уборной. Он представил меня команде спецназа, которые больше походили на боевых солдат, чем на высококвалифицированных магов. Я кивнул тауматеху. "Мы встречались раньше".
  
  "Так у нас и есть". Это был Бомхолм. "Вы подошли к пожару братьев Томас".
  
  "Это верно. Я все еще завидую твоему средству проверки заклинаний".
  
  "Хватит болтовни", - сказал Хиггинс. "Давай улетим".
  
  Я никогда раньше не ездил на черно-белом ковре. Позвольте мне сказать вам, что эти штуки горячие. Когда мы взлетали по пролетам к дому курандеро, я подумал, что сильфам в полицейском ковре самим не помешало бы немного дисциплины. Пара ходов сбила бы меня с ног, если бы на мне не было ремня, но мы добрались туда в спешке.
  
  Дом Хемандеса находился на О'Мелвени, в паре участков к востоку от Ван-Найса. Я не знал, есть ли у него витрина для магазина смерти, но нет, это был просто маленький старый дом с надписью от руки на обшивке - зеленой и красной, как сказала мне Лупе Кордеро, - на которой было написано "КУРАНДЕРО", прибитое к переднему крыльцу.
  
  Наблюдение за действиями команды спецназа тоже было чем-то другим. Полицейские ковры не связаны руководящими предписаниями SpeB, которые ограничивают доступ обычных транспортных средств к своим взлетно-посадочным полосам. Маги нарисовали воздушный защитный круг вокруг заведения Хемандеса сверху, прежде чем кто-либо приземлился. Что бы у него там ни было, они не собирались давать ему шанса воспользоваться этим. Констебли живут не для того, чтобы наслаждаться своими внуками, рискуя тем, что им не нужно.
  
  Подчиненный Хиггинс использовал изолированный зонт (по тому же принципу, что и пешеходный мост на Девонширской свалке, но применяемый вверх ногами), чтобы проникнуть в круг. С ним пришли четверо волшебников из команды спецназа, Бомхольм-тауматех с ее навороченным средством проверки заклинаний и, замыкающий шествие, ваш покорный слуга. Вся предшествовавшая мне огневая мощь - констебли были вооружены для любого вида боя, как физического, так и магического, - заставила меня пожалеть, что я не один из тех кротких бюрократов, какими общественность представляет всех государственных служащих; я бы не возражал заснуть за своим столом именно тогда.
  
  Бомхолм сказал: "Проверяющие заклинания уже учуяли впереди какую-то гадость".
  
  Хиггинс постучал в дверь. Теперь парни из команды спецназа стояли по обе стороны от него, готовые вышибить ее. Но она открылась. Я не знаю, на что я ожидал быть похожим Куаутемока Хемандеса, но не на ацтекскую версию вашего любимого дедушки - у него были седые волосы, очки и, пока он не заметил толпу на своем крыльце, очень приятное выражение лица.
  
  Это быстро исчезло, чтобы смениться недоумением.
  
  "Чего ты хочешь?" спросил он по-английски с акцентом.
  
  "Вы Куаутемок Хемандес, курандеро?" Официально спросил Хиггинс.
  
  "S{, но..." Старик улыбнулся. "Вам нужно то, что есть у меня, сеньор? Может быть, у вас проблемы с тем, чтобы ваша женщина была счастлива?"
  
  Судя по тому, как шея Хиггинса сзади стала фиолетовой, а затем побелела, возможно, у него действительно были проблемы с тем, чтобы его женщина была счастлива. Но он был профессионалом; его голос не изменился, когда он продолжил: "Мистер Хемандес, у меня здесь ордер, разрешающий полиции города Ангелов обыскать это помещение на предмет наличия веществ, противоречащих различным разделам городских, провинциальных и федеральных постановлений, касающихся контролируемых колдовских материалов, и еще один ордер на ваш арест по обвинению в распространении таких материалов. Вы арестованы, сэр. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас."
  
  Хемандес уставился так, словно не мог поверить своим ушам.
  
  "Сеньор, вы, должно быть, ошибаетесь", - сказал он с большим достоинством. "Я всего лишь курандеро; я вряд ли занимаюсь магией, достойной этого названия".
  
  "Продавали ли вы зелье беременной женщине по имени Лупе Кордеро несколько месяцев назад?" Я спросил: "То, которое должно было бороться с утренней тошнотой и поддерживать здоровье ребенка?"
  
  "Я продаю много таких зелий", - сказал он, пожимая плечами. "Это может быть".
  
  "Ребенок Лупе Кордеро родился без души", - сказал я ему.
  
  Он побледнел под своей смуглой кожей; если бы он начал со светлого, то закончил бы цветом своих блестящих волос. Он яростно перекрестился. "Нет!" - закричал он. "Этого не может быть!"
  
  "Боюсь, что это так, мистер Хемандес", - сказал я, вспомнив предположение Майкла Манштейна о том, что квандсро, возможно, даже не знает, что именно попадает в его ноздри. Я продолжил: "Магический анализ вашего зелья показывает, что часть его силы исходит от ингредиентов и заклинаний, посвященных Уицилопочти".
  
  Как и любой ацтекец, он знал о богах, которым поклонялся его народ до того, как испанцы пришли в Новый Свет. Он стал еще бледнее; он напомнил мне чашку кофе, в которую ты все время наливал сливки. "Во имя Отца, Сына и Святого Духа, сеньор, я не использовал это, этот яд крови".
  
  "Но это было там", - сказал я.
  
  "Это все еще там", - добавил Борнхольм, тауматех. "Я могу обнаружить это внутри дома. Мерзкая штука".
  
  "Отойдите в сторону, мистер Хемандес", - сказал Хиггинс обреченным голосом. Курандеро отошел в сторону, как будто его застал кошмар, от которого он не мог проснуться. Один из парней из команды спецназа взял на себя заботу о нем. Остальные прошли мимо них в дом.
  
  Там было не слишком опрятно; я предполагал, что он жил один. Фотография седовласой женщины в черной рамке на каминной полке придавала еще большую убедительность моей догадке.
  
  Если он и последовал за Уицилопочди, то наверняка не подал виду.
  
  
  V
  
  
  В гостиной было достаточно ярких католических изображений, чтобы заполнить ими пару церквей, при условии, что вы ставите качество выше количества. Свечи мерцали перед резной деревянной статуэткой Пресвятой Девы. Я взглянул на Бомхолм. Она кивнула; маленькое святилище было тем, чем казалось.
  
  В одной из спален был беспорядок; он стал еще более беспорядочным после того, как парни из команды спецназа закончили разгром, Кухня тоже была в довольно плохом состоянии: Хемандеса нельзя было назвать аккуратным вдовцом. Команда спецназа отправилась туда, как только они закончили со спальней.
  
  То, что раньше было логовом, в наши дни стало лабораторией курандеро. Многое из того, что вы ожидали найти в мастерской ацтекского целителя: грибы пейоти (несколько более эффективных средств для перехода на Другую сторону), кора растения олотукву (которое обладает похожим действием, но не таким мощным: оно связано с джинсонвилем), зелье из корня сюх-амолли и собачьей мочи, которое, как предполагалось, предотвращает выпадение волос. Лично я предпочел бы быть лысым.
  
  У Хемандеса тоже были свои триумфы: в стеклянной чаше находились десятки предметов, похожих на крошечные наконечники обсидиановых стрел. Либо они были обманом, чтобы произвести впечатление на его пациентов, либо он был довольно хорош в лечении эльфийской пули (от которой ацтекцы страдают так же сильно, как и алеманы, хотя алеманские эльфы обычно делают наконечники для стрел из кремня).
  
  Мы также нашли настой для вызова Тиазол-тетео, демона желания: по-видимому, не для того, чтобы вызвать похоть, а скорее для того, чтобы подавить ее. На настое была этикетка, написанная по-испански. Бомхолм, тауматех, перевел это для нас: "Для использования вместе с горячей паровой баней". Она засмеялась. "В любом случае, я не думаю, что мне было бы уютно после паровой бани".
  
  Если бы это было все, чем занимался курандеро, визит команды спецназа был бы пустой тратой с трудом заработанных крон налогоплательщиков. Но это было не так. Бомхолм подошел к столу в углу комнаты. Она посмотрела на свой прибор для проверки заклинаний с растущим беспокойством. "Это где-то здесь, среди этого гинекологического хлама", - пробормотала она.
  
  Опять же, многое из того, что вы могли бы найти у любого курандеро: листья для втирания в спину молодой матери, чтобы пережить боли после родов, травы для стимуляции выработки молока у женщин с новорожденными, спринцевание травой айо нелуати и орлиным навозом для беременных женщин: все более или менее безвредно. Но с ними - "Бинго!" Сказала Борнхольм, открывая банку с прозрачной жидкостью. Я уже знал, что ее средство проверки заклинаний более чувствительное и мощное, чем мое; теперь она показала, что, будучи образцом полицейского, оно также лучше защищено от пагубных воздействий. Ее лицо исказилось, когда она прочитала на матовом стекле: "Микроимпульсы сообщают о человеческой крови и содранной человеческой коже, все верно. Отвратительно".
  
  "Приведите сюда Эрнандеса", - приказал субрегат Хиггинс.
  
  Как только пара парней из команды спецназа сделали это, Хиггинс указал на банку и спросил: "Что там, ты?"
  
  "В той банке?" Спросил Хемандес. "Это кровь хорька и немного крови дракона. В основном для дам, которые собираются завести детей. Они получают..." У него закончился английский, и он сказал что-то по-испански.
  
  "Геморрой", - перевел Бомхольм. "Да, я слышал об этом". Она одарила курандеро таким взглядом, на чьем конце приема я бы не хотел оказаться. "Ты сам это заварил, не так ли?"
  
  "Нет, нет". Хемандес яростно покачал головой.
  
  "Драконья кровь - муй каро - очень дорогая. Я покупаю эту смесь у другого человека - он говорит, что он тоже курандеро - на одной из, как вы говорите, встреч по обмену, которые они здесь проводят. Он дал мне хорошую цену, лучше, чем я получал от кого-либо еще когда-либо ".
  
  "Я верю в это", - сказал я ему. "Причина, по которой вы получили такую хорошую цену, в том, что это не то, что он вам сказал. Расскажите нам об этом парне. Он молод? Стар? Часто ли он приходит на встречи по обмену?"
  
  На бирже обмена можно найти практически все, что угодно, и недорого. Иногда это даже то, что говорит дилер. Но в большинстве случаев полученное вами волшебное золотое кольцо через несколько дней превращается в медь или свинец, часовой демон в ваших часах впадает в спячку или сбегает - или то, что вы считаете лекарством, оказывается ядом. Полиция и Агентство по охране окружающей среды делают все возможное, чтобы встречи были честными, но это еще один случай, когда недостаточно людей слишком разбросано.
  
  Хемандес сказал: "Он называет себя Хосе. Он ни молод, ни стар. Просто мужчина. Я вижу его несколько раз. Он там не завсегдатай".
  
  Мы с субарендатором Хиггинсом посмотрели друг на друга. На его лице отразилось отвращение. Я не винил его. Обычный парень по имени Хосе, который появлялся на встречах по обмену, когда ему этого хотелось… каковы были шансы попасть на него? Примерно такие же, как шансы на то, что первосвященник в Иерусалиме обратится в индуизма.
  
  Во всяком случае, я так думал. Но Бомхольм сказал: "Если мы сможем установить проверку заклинаний у ворот дилеров в нескольких из этих мест, я готов поспорить, что они подберут это вещество - настолько оно сильное. Я буду работать по выходным без сверхурочных, чтобы попробовать, и я буду шокирован, если некоторые другие тауматеки не скажут то же самое. Все знают об Уицилопочди; никто не хочет, чтобы он здесь разгуливал."
  
  Ни один государственный служащий не любит больше, чем добровольно соглашаться на дополнительную работу без дополнительной оплаты. Люди, которые придираются к полиции и бюрократии в целом, имеют привычку забывать таких людей, как Бомхолм, и они не должны, потому что их довольно много.
  
  Я сказал: "Если вы одолжите мне одно из этих навороченных средств проверки заклинаний, я сам возьму воскресную смену. Я знаю, что тогда многие люди предпочли бы поклоняться, чем работать, но для меня это не проблема ".
  
  "Думаю, я возьму вас на заметку", - сказал Хиггинс после нескольких секунд раздумий, на которые я рассчитывал; в полиции не так уж много евреев. Я записал номер своего домашнего телефона и дал его ему. "Я свяжусь с вами", - пообещал он.
  
  "Надеюсь, что да". Я должен признаться: у меня был скрытый мотив или, по крайней мере, часть одного из них. Дилеры на встрече по обмену приходят пораньше, чтобы успеть подготовиться. Я решил, что возьму с собой Джуди, и после того, как мы закончим проверку (при условии, что ничего не найдем), мы могли бы провести остаток дня за покупками.
  
  Как я уже сказал, на встрече по обмену вы можете найти практически все, что угодно. v Через пару дней после того, как мы вывели Куаутемока Хемандеса из бизнеса, заместитель Хиггинс действительно позвонил мне, чтобы организовать воскресное наблюдение на одной из встреч по обмену в Долине. В тот вечер я позвонил Джуди, чтобы узнать, может ли она пойти со мной. Как я и надеялся, она могла. После того, как мы назначили свидание, мы некоторое время продолжали говорить обо всем этом расширяющемся деле.
  
  Я говорил: "Если Хемандес сможет доказать, что он дал Лупе Кордеро это мерзкое зелье по незнанию, а не по злому умыслу, он получит более мягкий приговор, чем мог бы в противном случае". ® Я не думаю, что незнание является надлежащей защитой в подобном случае ", - сказала Джуди. "Если квандеро не знает, что он делает, ему незачем пытаться это делать". Имея дело с гримуарами каждый год, она придирчиво смотрит на магию и злоупотребления ею.
  
  "Я не уверен, что согласен с тобой", - сказал я. "Намерение имеет большое значение в магии. Это..." Я услышал шум из передней части квартиры и замолчал. "Послушай, давай я тебе перезвоню. Мне кажется, кто-то стучит в дверь".
  
  Я вышел посмотреть, кто это был: скорее всего, один из моих соседей, желающий одолжить пресловутую чашку сахара, как я понял.
  
  Но кого-то не было у двери, он уже был внутри, сидя на стуле в гостиной. Я все еще мог видеть стул и сквозь него, так что это было чье-то тело.
  
  "Как ты сюда попал?" - Спросила я; как я, возможно, уже сказала, у меня есть больше, чем обычная линейка средств домашней безопасности. Я честно предупредил: "Я запрещаю тебе, дух, во имя Бога - Адонаи, Элохима, Иеговы - входить в этот дом.
  
  А теперь уходи, пока я не поразил тебя освященным взрывным жезлом силы". Ты не блефуешь (или тебе лучше не блефовать), когда говоришь, что берешь с собой жезл; мой был в шкафу в прихожей позади меня.
  
  Но дух не пошевелился. Как можно спокойнее он сказал: "Я думаю, ты захочешь пересмотреть это". Он начертил в воздухе светящийся символ.
  
  Если вы когда-либо были на светомагическом трилл-шоу, вы, вероятно, думаете, что знаете этот символ. На самом деле, тот, который, как вам кажется, вы знаете, не является подлинным изделием: близко, но не совсем. Только специально уполномоченные существа могут нарисовать истинный символ и заставить его загореться для них. Так случилось, что я знаю разницу. Мои глаза расширились. Обычный Джо вроде меня никогда не ожидает встретить настоящего ведьмака из Центрального разведывательного управления.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" Хрипло спросил я.
  
  Ведьмак из ЦРУ оглядел меня. "Мы проявляем интерес к Уицилопочуи", - сказал он. "Может быть, вы расскажете мне, что вам известно о недавнем проявлении, которое вы обнаружили".
  
  Итак, я рассказал ему. И пока я говорил, я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, во что, черт возьми, я ввязываюсь. Казалось, что каждый шаг в деле о сбросе токсичных заклинаний все глубже затягивал меня в грязную жижу, из которой, как я боялся, мне повезет выбраться с неповрежденной душой После того, как я закончу, ведьмак довольно долго сидел там, ничего не говоря. Я наблюдал за ним, я наблюдал за стулом через него, и я пытался выяснить, как части головоломки сочетаются друг с другом. Очевидно, мой посетитель из Центрального разведывательного управления делал то же самое, потому что он, наконец, спросил: "По вашему мнению, какова, если вообще существует, связь между различными элементами, которые вы описали: утечкой свалки заклинаний, поджогом монастыря, возможностями, заложенными в проекте "Птица Гаруда", упадком местных Сил и этой проблемой с куркумдеро и его зельями?"
  
  "Я не думал, что была какая-то связь между Чумашем и остальным беспорядком", - воскликнул я; это даже не пришло мне в голову. "Что касается других вещей, я все еще копаюсь, как и полиция Города Ангелов. Если хотите знать мое внутреннее чутье, я думаю, что некоторые другие вещи окажутся связанными друг с другом, но я не вижу, как прямо сейчас - и у меня нет никаких доказательств, подтверждающих это. "
  
  "Никогда не недооценивай ценность интуиции", - серьезно сказал ведьмак. "Ты игнорируешь их на свой страх и риск. Находка в Центральном разведывательном управлении, по сути, такая же, как у вас; иначе они не послали бы спектрального оперативника" - это разговор призрака с призраком - "чтобы сообщить общую информацию в D.StC".
  
  Эфирный транспорт, конечно, намного быстрее самого быстрого ковра: ведьмак мог просто пройти прямо через другую сторону из района Святого Колумба и обратно - привилегия, которой лишены все простые смертные, за исключением горстки святых, дервишей и бодхисатв, ни один из которых, по разным веским причинам, скорее всего, не состоял на службе в Центральном разведывательном управлении.
  
  Я сказал: "Раз уж вы приехали через всю страну, чтобы взять у меня интервью" - это показалось мне более вежливой фразой, чем допрашивать меня, - "может быть, вы тоже мне что-нибудь расскажете". Когда ведьмак не сказал "нет", я продолжил: "Этот случай как-то связан с беспокойством по поводу Третьей колдовской войны?"
  
  Ведьмак поднялся со стула, сделал пару шагов ко мне. "Как ты установил эту связь?"
  
  Его голос был тихим и холодным, как болиголов, пробирающийся к сердцу. Он сделал еще один шаг в мою сторону. У меня небольшая гостиная; он уже прошел половину ее.
  
  Еще три шага, и он мог бы сделать - я не знал что, но я прочитал достаточно шпионских триллеров, чтобы сделать несколько предположений: залезть в мою голову и стащить артефакт, возможно. Если бы хороший судебный маг не помог мне провести вскрытие, я бы вошел в демографические записи братьев Томас как просто еще один случай апоплексического удара, моложе большинства.
  
  Я отшатнулся назад, рывком открыл дверцу шкафа, выхватил взрывной стержень и направил его ведьмаку в живот. "Отойди!" Я сказал ему. Этот стержень заряжен и готов - все, что мне нужно сделать, это сказать Слово, и ты готов ".
  
  Конечно, моя квартира тоже была бы поджарена; жезл действует как с этой, так и с другой стороны. Но я решил, что у меня больше шансов спастись из горящей квартиры, чем от ведьмака из ЦРУ.
  
  Он стоял очень неподвижно. Он не двинулся вперед, но и не отступил, даже когда я протянул к нему жезл.
  
  Как и раньше, он сказал: "Я думаю, ты захочешь пересмотреть это. Если ты не упаковываешь что-то очень необычное, ты повредишь своим книгам и мебели гораздо больше, чем мне".
  
  Я знал, что военные разработали некоторую высокоуровневую защиту для своих собственных спектральных оперативников; казалось разумным, что шпион Центральной разведки будет пользоваться такой же защитой. Если уж на то пошло, часть технологий гоэтики просочилась в Преступный мир, что делает констеблей несчастными. С другой стороны - "Это маг Абрамелин Моген Дэвид Особенный", - сказал я.
  
  "Меня не волнует, насколько хорошо вы защищены от христианской или мусульманской магии: это огонь, который уничтожил Содом и Гоморру".
  
  Теперь ведьмак отступил. Будучи прозрачным, черты его лица было трудно разглядеть, но мне показалось, что он выглядел задумчивым.
  
  "Возможно, ты блефуешь", - сказал он.
  
  "Ты тоже мог бы".
  
  "Тупик". Он вернулся к стулу, снова сел. Я опустил жезл, но не выпустил его, ведьмак сказал,
  
  "Поскольку мы не уверены в силах друг друга, должны ли мы действовать так, как будто недавней неприятности не было?
  
  Позвольте мне спросить вас еще раз, без какой-либо преднамеренной или подразумеваемой угрозы, почему вы считаете, что это дело может быть связано с проблемами национальной безопасности ".
  
  "Ну, во-первых, зачем бы ты вошел в мою дверь, если бы это было не так?" Я сказал.
  
  Ведьмак загадочно поморщился. "Тауматургический принцип Гейзенберга: простой акт наблюдения волшебным образом влияет на то, за чем наблюдают. Я утешаю себя, помня, что я не первая, кто стал их жертвой, и не буду последней ".
  
  Я не хотел никакого привидения, даже философского, в моей гостиной. Я продолжил: "Если тебе от этого станет легче, я беспокоился об этом еще до того, как увидел тебя.
  
  В этом замешано слишком много больших сил: Вельзевул, вся эта персидская заваруха, в которой я еще не разобрался, теперь Уицилопочди ". Я не упомянул Чарли Келли. Я не был уверен, что он заслуживает моей преданности, больше нет, но она у него все еще была.
  
  "Я должен посоветовать тебе держать свои подозрения при себе", - сказал ведьмак после долгой паузы (он мог бы с таким же успехом говорить по телефону, промелькнуло у меня в голове - один из тех сводящих с ума всплесков неуместности, которые всплывут независимо от того, что ты делаешь). "Достигнув не тех ушей, твое пророчество может стать самореализующимся".
  
  "Возможно, помогло бы, если бы ты сказал мне, какие уши не те". Если мой голос прозвучал жалобно, можешь ли ты винить меня?
  
  Он покачал своей мрачной головой. "Нет, по двум причинам. Во-первых, информация засекречена и, следовательно, не подлежит случайному распространению ни при каких обстоятельствах. И, во-вторых, чем больше вы знаете, тем более склонны выдавать себя тем, у кого могут быть причины интересоваться вашими знаниями.
  
  Ваше основное предположение должно заключаться в том, что никто не может быть посвящен в ваши предположения. Если кто-либо, с кем вы вступаете в контакт, проявляет чрезмерный интерес к этой области, немедленно вызовите меня из Центрального разведывательного управления в D.StC ".
  
  "Как мне связаться конкретно с вами?" Я спросил - я имею в виду. В Центральном разведывательном управлении работает много шпионов.
  
  "Меня зовут Легион", - сказал он. "Генри Легион". Он развернулся, вышел через мой стул и стену и исчез.
  
  На следующий день, слава Богу, была пятница. Движение было слабым, как это часто бывает по утрам в пятницу. Меня не обманули; я знал, что у меня будет обычное дьявольское время, чтобы добраться домой. Я старался не думать об этом. Может быть, сказал я себе, поднимаясь по шахте лифта, я бы устроил себе приятный легкий денек, свалил пораньше и преодолел трудности выходного дня на автостраде Сент-Джеймс.
  
  Я вошла в свой кабинет, бросила один взгляд на корзину ВХОДЯЩИХ и закричала. Там сидела одна из самых уродливых форм Конфедерации, когда-либо созданных. На обложке большими печатными буквами было написано "ЗАПРОС ОТЧЕТА О ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ". Добавлено чуть меньшими буквами: "ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ИМПОРТ НОВЫХ ВИДОВ В БАРОНСТВО АНГЕЛОВ".
  
  Выбив крик из моего организма, я просто застонал, опускаясь на стул. Интересно, кто, что хотел принести в Город Ангелов и почему? Я просто хотел, чтобы Уицилопочди заполнил все формы, которые ему понадобятся, чтобы обосноваться здесь на законных основаниях: мы были бы свободны от него до Судного Дня, или, может быть, минут на двадцать дольше.
  
  Уицилопочтий и его приспешники, к сожалению, не потрудились заполнить формы. Дрожащими пальцами я взял запрос на отчет и открыл его. Кто-то, кажется, предлагал переправить лепреконов из Старого Дерна в гибемиацию, оживить их, как только они доберутся сюда, и основать колонию в Городе Ангелов.
  
  На первый взгляд это выглядело разумно. У нас здесь много бывших, и гораздо больше тех, кто притворяется, что они есть, когда приближается День Святого Падрега. У лепреконов не было бы никаких проблем чувствовать себя как дома в Городе Ангелов. Отслеживание маленьких тварей до их горшков с золотом помогло бы нескольким беднякам погасить ипотеку. Шансы были примерно как выиграть в лотерею, но кто время от времени не бросает несколько крон в лотерею?
  
  Однако экологические проблемы тем сложнее, чем дольше вы на них смотрите. Выяснить, как лепреконы повлияют на местную экологию, было непросто: отслеживать взаимодействия существ с этой Стороны достаточно сложно, но когда вы начинаете задействовать Силы... - я снова застонал, на средне громкий звук. Одной из вещей, которые мне нужно было бы изучить, было влияние импорта лепреконов на силы чамашей (при условии, что они не вымерли). Если бы Силы чамашей все еще были рядом, держась на метафорическом расстоянии вытянутого пальца, разве привлечение лепреконов лишило бы их той крошечной доли преданности, в которой они нуждались, чтобы выжить?
  
  Би прошла мимо открытой двери как раз вовремя, чтобы услышать этот стон. Она просунула голову в кабинет. "Почему, Дэвид, в чем дело?" она спросила, как будто не знала.
  
  Это, - сказала я, указывая на оранжевую обложку запроса отчета о воздействии на окружающую среду. "У вас случайно нет заклинания, делающего дни длиною в сорок восемь часов, чтобы я могла делать все, что от меня требуется?"
  
  "Если бы я знала, я бы сама использовала это, - сказала она, - но я не думаю, что у Бога было привычкой сдерживать солнце со времен Иисуса Навина". "С этим будет нелегко справиться, - сказал я, - особенно в дополнение к делу о Девонширской свалке и исследованию вымирания в Чамаше" - Огонь Святого Эльма вспыхнул у меня над головой, совсем как вы видите в мультфильмах. "Вот почему ты передал это мне: чтобы я мог запустить это параллельно с проектом "Чумаш"".
  
  Верно, Дэвид. Она мило улыбнулась. Беа не из тех, кого можно назвать хорошенькими, но иногда она может выглядеть почти ангельской: я думаю, уверенность в том, что ты на правильном пути, сделает это за тебя. Она продолжила: "Я подумала, что было бы лучше иметь их обоих в своих руках, чем заставлять двух людей бегать туда-сюда, постоянно сверяясь друг с другом и, возможно, преследуя разные цели".
  
  "Хорошо", - сказал я; если говорить таким образом, это имело смысл. Беа стала начальницей моего подразделения не благодаря ангельской улыбке; у нее есть голова на плечах.
  
  Самым простым способом решить проблему было бы разработать два сценария, - сказала она. - один касается воздействия лепреконов на окружающую среду, не беспокоясь о способностях чамашей, другой предполагает, что эти Способности все еще проявляются здесь ". "Да, в этом есть смысл". Я нацарапала записку на клочке бумаги у себя на столе. "Спасибо, Би".
  
  "В любое время", - все так же мило ответила она и ушла, чтобы взвалить на кого-то еще невозможный объем работы. Справедливости ради, я должен признать, что она сама работала как команда першеронов. И она указала на наиболее эффективный способ одновременного проведения двух исследований. Они все равно не будут легкими или быстрыми. Мне пришлось бы разработать симуляции, приближающие непосредственное влияние лепреконов на экологию Города Ангелов, с учетом способностей чамашей и без них. Затем волшебник EPA анимировал симуляции и следил за ними под хрустальным шаром так далеко в будущее, как мог, отмечая изменения каждый год или два, пока изображения не исчезали в неопределенности.
  
  Мне также пришлось бы обосновать каждое предположение, которое я использовал в своих первоначальных симуляциях. Люди, которые хотели импортировать лепреконов партиями, набитыми коврами, и люди, которые были убеждены, что привлечение даже одного маленького человечка нарушит местную экосистему, оба готовили свои собственные модели и запускали их в хрустальных шарах. Мне нужно было бы продемонстрировать, что мои были наиболее точными представлениями о том, что могло произойти.
  
  Все это означало, что в тот день я не пошел в магазин Бахтияра Precision Burins, не говоря уже о Chocolate Weasel.
  
  И ни я, ни кто-либо другой не прибегал к какой-либо навороченной проверке заклинаний, обнюхивая Девонширскую свалку, чтобы попытаться выяснить, что именно (если вообще что-нибудь) просачивалось наружу.
  
  Люди тоскуют по тем дням (или, по крайней мере, они говорят, что тоскуют), когда король правил, а не царствовал, когда власть баронов была незыблемой, когда премьер-министр молчал и делал то, что ему говорили. Говорят, правительство стало слишком большим, слишком сложным.
  
  Возможно, иногда они правы. Я не мог бы вас утомить наверняка; политика - это разновидность теологии, которая меня никогда не волновала. Но я скажу вам вот что: некоторые важные работы по охране окружающей среды не были выполнены, потому что в моем отделе не хватало людей, чтобы заниматься проектами так быстро, как они появлялись. Должен ли я предположить, что мы единственная правительственная организация с такой проблемой?
  
  Я знаю, что в ту ночь я работал сверхурочно; я добрался до синагоги, имея в запасе всего несколько минут, прежде чем раввин начал петь "Лха доди", приветствуя наступление субботы. Джуди сидела так близко к началу на женской половине, что даже не заметила, как я вошла. Мне не удалось кивнуть ей - не говоря уже о том, чтобы поздороваться, - пока служба не была закончена.
  
  "Я боялась, что ты не придешь", - сказала она после того, как мы обнялись.
  
  "Работа". Я произнес это как слово из четырех букв, которым оно и было.
  
  "Слушай, ты уже поела?" Я поморщился, когда она кивнула.
  
  "Хорошо, ты все равно хочешь пойти со мной? Я угощу тебя пирогом и кофе или еще чем-нибудь. Я прилетел прямо сюда из офиса".
  
  "Конечно", - сказала она. "Куда ты хочешь пойти?"
  
  Мы оказались в "Ленни" недалеко от синагоги: в шаге от Золотых шпилей, в шаге от настоящего ресторана. Я просто хотел накормить свое лицо - и у них действительно есть довольно приличный пирог.
  
  И кроме того, подумал я, вспоминая Генри Легиона, это было не то место, в котором, скорее всего, был бы заложен Слушатель.
  
  Я не перезвонил Джуди, чтобы рассказать ей о ведьмаке: к тому времени, как он вышел из моей квартиры, я представлял, как люди (и вещи) прослушивают мои телефонные разговоры. Когда я закончил, она несколько секунд смотрела на меня. Затем она сказала: "Ты это не выдумываешь", - таким тоном, который означал, что она задавалась вопросом до самого конца.
  
  "Ни капельки". Я был немного обижен, что ей было трудно поверить мне, но только немного, потому что мне было бы трудно поверить в подобную историю от кого-либо другого. Я имею в виду, что люди не просто так начинают принимать визиты призраков с угрожающими манерами ... за исключением меня. Я добавил: "Из того, что он сказал, возможно, мне не следует рассказывать вам ничего из этого".
  
  "Дэвид Фишер, если бы ты хотя бы подумал держать меня в неведении, я бы показала твою фотографию зеркалу, а затем разбила зеркало", - возмущенно сказала она.
  
  "Я вроде как ожидал этого", - сказал я. "Дело в том, что, судя по словам Генри Легиона, это может стать опасным".
  
  "Ты не беспокоился об этом, когда водил меня на пожар братьев Томас ..."
  
  Я попытался прервать: "Я не водил тебя туда; ты сам себя пригласил".
  
  Она проехалась по мне, как демонические лошади из "Дикой охоты". "... и ты пригласил меня на встречу по обмену с тобой послезавтра".
  
  "Я сделал это до того, как появился ведьмак", - пробормотал я.
  
  "Ты хочешь, чтобы я не приходила?" спросила она. "Ты хочешь, чтобы я не возвращалась с тобой в твою квартиру сегодня вечером?" Ты хочешь, чтобы я не утруждал себя приготовлениями к;. свадьбе? Ты думаешь, я боюсь? Разве ты не видишь, что я хочу докопаться до сути так же сильно, как и ты?"
  
  Я сделал единственное, что мог сделать в тот конкретный момент: я сдался. Я сделал это буквально - я достал из кармана белый носовой платок и помахал им в воздухе между нами. Джуди, благослови ее господь, за полторы секунды перешла от ярости к хихиканью. Официантка, которая собиралась налить мне кофе в чашку, несомненно, решила, что я сошел с ума, но это была небольшая цена за то, чтобы моя невеста была счастлива.
  
  Единственная проблема была в том, что я сам был вне себя от страха.
  
  После захода солнца в субботу я вылетел в долину Святого Фердинанда, чтобы забрать сверхмощный полицейский прибор для проверки заклинаний. Преимущество общения с полицией в том, что они никогда не закрываются (учитывая человеческую природу, лучше бы им этого не делать). Недостатком является то, что их пергаментная обработка еще более громоздкая, чем та, которую использует EPA (и если вы не думали, что это возможно, вы не единственный). Судя по их формулярам, они решили, что я скроюсь с устройством в ту же секунду, как они отвернутся, если я заранее не пообещаю не делать этого письменно.
  
  "Почему бы тебе просто не наложить на меня снаряжение?" Саркастически спросил я.
  
  "О нет, сэр", - сказал клерк, который продолжал совать в меня пергаменты. "Это было бы нарушением ваших прав". Очевидно, отказ от моей жизни не был.
  
  Из-за того, что я так долго подписывал формы, я вернулся к себе только на десятом. Я оттащил средство проверки заклинаний наверх (номинально оно было портативным, но быть наполовину троллем не повредит, если ты захочешь пронести его дальше, чем на несколько футов), положил его так, чтобы я мог открыть дверь, с ворчанием поднял его снова и поставил посреди гостиной.
  
  "Тебе как раз пора возвращаться", - сказала Джуди. "Я начала беспокоиться о тебе".
  
  "Формы", - сказал я и постарался, чтобы это прозвучало так же кощунственно, как одно из твоих обычных проклятий. Должно быть, мне это удалось, потому что Джуди рассмеялась. Я потянулся. Что-то у меня в спине хрустнуло. Это было приятно. Я подозревал, что потерял примерно полдюйма роста, поднимаясь с проверкой заклинаний к себе домой. Может быть, хлопок означал, что я снова получаю его обратно. Я сердито посмотрела на гаджет "Жалкая штука".
  
  "Двадцать лет назад не было никаких портативных устройств", - напомнила мне Джуди. "Десять лет назад устройство с емкостью "шашки" в вашем шкафу было бы больше и тяжелее этого чудовища. Через десять лет они, вероятно, упакуют еще больше микроимпульсов в футляр, который ты сможешь носить с собой в заднем кармане." "Жаль, что они этого еще не сделали", - проворчал я и потянулся еще немного.
  
  Джуди искоса посмотрела на меня. "Ты пытаешься сказать мне, что хочешь, чтобы я сегодня был на высоте?"
  
  "Если это то, чего ты хочешь", - сказал я. Насколько я могу видеть, это замечательно в любом случае, или любые другие, которые вызывает в воображении твое воображение.
  
  Она спросила у своих часов, который час. Между ее глазами появилась крошечная вертикальная морщинка.
  
  "Что бы мы ни делали, давайте сделаем это как можно скорее. Нам придется встать пораньше, чтобы успеть в Долину, когда начнут приезжать дилеры по обмену".
  
  Итак, мы сделали это быстро, и все было в порядке. Джуди - одна из самых прагматичных людей, которых я когда-либо встречал, но это не мешает ей получать удовольствие. Это просто означает, что она следит за тем, чтобы у нее не оставалось времени, чтобы повеселиться.
  
  Мой будильник разбудил нас слишком рано в совершенно доброе воскресное утро, а затем посмеялся над нами, когда мы шатались, как пара не совсем живых мертвецов. Я поклялся, что однажды мне придется обзавестись новыми часами. Кажется, я уже говорил это раньше, но на этот раз я действительно имел это в виду.
  
  Я принял душ, затем побрился, пока Джуди вошла за мной. К тому времени, как она вышла, я был одет и приготовил завтрак, пока она сушила свои густые, волнистые волосы. Яичница-болтунья, тосты, кофе - самые простые. Я выбросил посуду в раковину на потом, выполнил свою обычную тренировку по тяжелой атлетике с полицейским проверяющим заклинания, и мы пошли, они проводят воскресную утреннюю встречу по обмену в Mason Fly-In. Ночью это самый большой открытый дом со светом и магией в Долине. Днем это просто огромная парковка, так что они получают дополнительное использование - и несколько дополнительных крон - из этого пространства.
  
  Поскольку мы были хороши и пришли пораньше, нам удалось припарковать дозу у входа дилеров, за что моя натруженная спина была искренне благодарна. Единственными людьми там были двое охранников, которые пили кофе из большого кувшина. Они выглядели (и оказались) констеблями, отдыхающими на солнце в свободное от дежурства время.
  
  Их звали Люк и Пит; мне было трудно вспомнить, кто из них кто. У них обоих были одинаковые короткие темные волосы, одинаковые внимательные глаза, одинаковые широкие плечи. Им сказали, что мы придем - кто-то там был на высоте. Они помогли установить устройство проверки заклинаний сбоку от ворот, затем налили еще кофе для нас с Джуди. Это было вкусно и горячо; должно быть, в основании кувшина была крошечная саламандра.
  
  На некоторых новых сосудах для хранения есть саламандра с одной стороны и элементаль льда с другой, поэтому они могут сохранять горячие предметы горячими, а холодные - холодными. Единственная проблема в том, что вы не хотите их ронять. Если перегородка между двумя элементалами разрушается, они дерутся как кошки с собаками.
  
  Я объяснил, что я ищу и почему. Оба охранника выглядели мрачно. Пит - или, может быть, это был Люк - сказал: "Надеюсь, ты прижмешь ублюдка. У меня дома трое детей; мне не нравится думать о том, что с одним из них может случиться что-то подобное." Люк - или это был Пит?- указал на устройство проверки заклинаний и сказал: "Хотел бы я, чтобы эта штука могла выявлять воровство наряду с колдовством. Это, несомненно, сделало бы жизнь департамента намного проще".
  
  Пит (?) - во всяком случае, тот, другой - сказал: "Пару недель назад я был на брифинге по детекторам краж. Из того, что я слышал, они действуют, определяя вину в душе преступника. Проблема в том, что большинство преступников не чувствуют достаточной вины, чтобы спровоцировать их."
  
  Джуди сказала: "Я так понимаю, они недавно определили колдовской компонент намерения. Это может сделать возможными некоторые новые области противоугонной магии, при условии, что процедуры заклинаний распознавания достаточно чувствительны, чтобы отличить реальное воровство от законного стремления торговца к прибыли "
  
  Охранники одарили ее обычными взглядами, которыми мужчина одаривает привлекательную женщину. Они были вежливы по этому поводу - ничего такого, что могло бы побеспокоить ее или меня. Теперь они смотрели на нее по-другому.
  
  Я видел, как это происходило много раз раньше, когда люди понимали, насколько она проницательна. Я просто улыбнулся; я знал это годами.
  
  "Я очень надеюсь, что у них получится что-то вроде mat work", - сказал Пит. "Ужасно много вещей, которые вы здесь видите, украдено. Все это знают, но как вы это докажете? Если бы вы могли ..."
  
  "Это произойдет", - сказала Джуди. "Не завтра, возможно, и не послезавтра, но если это произойдет. Принципы существуют.
  
  Гремлины занимаются разработкой приводящей в действие магии и систем поддержки."
  
  "Клянусь Богом, я бы болел за все, что хоть раз облегчило мою работу", - сказал Пит.
  
  "Я бы радовалась громче, если бы думала, что эти методы будут использоваться только для выслеживания воров, но у меня плохое предчувствие, что этого не произойдет", - сказала Джуди. Чем эффективнее становится магия, тем больше власть имущие будут использовать ее, чтобы вмешиваться в жизни обычных людей. Во всяком случае, кажется, что так все и работает."
  
  Пит и Люк представляли власть имущих. Теперь они посмотрели друг на друга, но ни один из них ничего не сказал - я же говорил вам, что они были вежливы. Если уж на то пошло, я тоже принадлежу к сильным мира сего, но в этом вопросе я был на стороне Джуди. Люди часто не осознают, насколько ценно просто оставаться в одиночестве.
  
  Даже если бы охранники решили начать, мы были бы слишком заняты, чтобы зайти слишком далеко: начали появляться дилеры. Пит и Люк проверили их разрешения и убедились, что они заплатили за место в ларьке. Мы с Джуди следили за проверяющими заклинания, когда они проходили через врата. У некоторых из них были свои товары и оборудование прилавков на тележках, которые они толкали или тянули, другие складывали их на маленькие коврики. Этот вид нелегален, но он ужасно удобен для перевозки вещей.
  
  Довольно многим дилерам не понравилось проходить проверку заклинаний. "Это что, аэропорт?" - проворчал один из них.
  
  Так много дилеров задавали вопросы, что моя речь стала очень плавной, очень быстро, к тому времени, как прошли первые четыре или пять, я достал свой знак EPA и установил его поверх средства проверки заклинаний. Я бы указал на это и сказал: "Мы ищем очень специфическое вещество, которое, как у нас есть основания полагать, продается на обменных встречах, возможно, непреднамеренно. Ничто другое, что мы заметим, не будет упомянуто".
  
  Вероятно, это было не совсем так; если бы кто-то пришел с чем-то столь явно незаконным, как, например, ящик с черными лотосами (более известными как цветы Кали), мы бы не позволили ему взять их. Но, к моему облегчению, ничего подобного не произошло, и объяснение не дало дилерам нервничать.
  
  Небеса, сколько всего там было! Одежда, еда, украшения, ноздри (микроимпульсы в средстве проверки заклинаний несколько раз казались сомнительными, но не настолько, чтобы заставить меня остановить кого-либо), модули приемника ethemet imp (интересно, сколько их было украдено), игрушки, как механические, так и колдовские, гитары, гримуары (Джуди посмотрела на качество более чем презрительно) - я мог продолжать намного дольше.
  
  Дилеры были столь же разнообразны, как и товар, который они продавали: мужчины, женщины, блондинки, чернокожие, ацтеданцы, персы, хананцы, самоанцы, индийцы в дхоти и сари, другие ароматные индийцы в перьях. Я наблюдал, как один бронзовокожий парень снял свою рабочую рубашку и надел шляпу из перьев. Он заметил, что я наблюдаю за ним, и довольно застенчиво улыбнулся. "Ты должен выглядеть аутентично, если хочешь, чтобы люди покупали твое лекарство, чувак", - сказал он, толкая свою тележку мимо меня.
  
  "Почему нет?" Я ответил согласием. Я взглянул на средство проверки заклинаний. Судя по тому, что микроимпульсы рассказали о них, лекарства были недостаточно сильнодействующими, чтобы их стоило покупать. Я задавался вопросом, был ли предполагаемый индеец таким же подлинным, как и то, что он продавал.
  
  Следующими прошли двое ацтеков. У них был коврик со своими вещами, и они болтали друг с другом по-испански.
  
  Джуди сильно ткнула меня локтем в ребра.
  
  "А?" Сказал я. Затем я посмотрел на матовое стекло в системе проверки заклинаний. Если бы они не были обучены говорить, что они чувствуют, маленькие бесенята убежали бы и спрятались. Как это было - мой желудок скрутило, когда я увидел, что они сообщили.
  
  "Подождите здесь, вы двое", - резко сказал я, они не заметили ни меня, ни проверяющего заклинания. "В чем дело?" один из них спросил одновременно с тем, как другой ответил: "Кто ты?"
  
  Я поднял свой знак. "Агентство по совершенствованию окружающей среды",
  
  Сказал я. "Что у тебя в этих коробках?"
  
  "Нострумы", - ответил один из них. "У меня есть друг, его шурин охотится на драконов в Ацтекии. Он получает кровь, продает немного нам, мы разбавляем ее, продаем немного здесь. Каждый зарабатывает немного денег ".
  
  Он не походил на мошенника, просто парень, выполняющий свою работу.
  
  Именно так он и выглядел, он и его друг оба: обычные парни в рабочей обуви и джинсах, хлопчатобумажных туниках и кепках.
  
  Первое, что вы узнаете, это то, что вы не можете определить, глядя. Пит и Люк насторожились, Они не двигались к нам, пока нет, но они дрожали, как оборотни, как раз перед восходом полной луны.
  
  "Кто из вас Хосе?" Внезапно спросила Джуди.
  
  Тот, что в красной шапочке, удивленно дернулся. "Откуда вы это знаете, леди?"
  
  Я отмотал длинный зонд от устройства проверки заклинаний (на самом деле, я пожалел, что у меня нет одного из этих одиннадцатифутовых румын). Я собираюсь попросить тебя открыть для меня одну из тех банок с драконьей кровью, - сказал я.
  
  Хосе пожал плечами. "Конечно. Почему бы и нет?" Он откинул крышку с одной из коробок. Банки внутри были похожи на те, что Куаутемок Хемандес хранил в своей мастерской. Когда-то давно в них хранился майонез. Теперь… Как только Хосе открутил крышку, я понял, что в них было: Джуди, которая была на проверке заклинаний, издала тихий сдавленный звук. Я рассказал ей, что за дрянь там была, но услышать об этом совсем не то, что увидеть в матовом стекле.
  
  Я помахал Питу и Люку. Они подбежали рысцой. Парень в синей кепке, который до сих пор вел себя довольно тихо, увидел их и спросил: "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Это как раз то, что я хочу знать, - огрызнулась я. Учитывая, что было в банках, я имела в виду буквально. Я повернулась к Хосе.
  
  "Вы когда-нибудь продавали что-нибудь из этой, э-э, "драконьей крови" камндеро по имени Куаутемок Хемандес?"
  
  "Я продаю многим людям, чувак", - ответил он. Они платят наличными. Я не спрашиваю, кто они. Ты знаешь, как это бывает". Он развел руками и посмотрел на меня, как один светский человек на другого.
  
  Я знал, как все прошло, все в порядке. Это означало, что он не платил налоги с денег, которые заработал на обменных встречах. Теоретически Корона может отслеживать все короны в Конфедерации. Финансовые воротилы в серых фланелевых костюмах из Вашингтона тоже хотели бы это сделать. Проблема, конечно, в том, что задействованное колдовство настолько сложное, что по сравнению с ним отрыв птицы Гаруды от земли выглядит как подбрасывание птицы рух. И поэтому такие люди, как Хосе, будут продолжать обманывать в том, что им причитается, а такие люди, как вы и я, в конечном итоге будут оплачивать счета за них.
  
  За исключением того, что теперь Хосе грозило некоторое время за государственный счет совершенно другого рода. Я сказал: "Судя по тому, что показывает мне проверка заклинаний, сэр, здесь нет никакой драконьей крови.
  
  Там человеческая кровь и человеческая кожа, и "- я оглянулся на Джуди, которая кивнула - "ужасно сильно воняет уицилопочди".
  
  Хосе и синяя шапочка (позже я узнал, что его звали Карлос, поэтому буду называть его так) посмотрели друг на друга. Если бы они не были совершенно потрясены, им следовало бы зарабатывать свои деньги на светомагических шоу, а не на встречах по обмену. Они не получили бы это наличными, но заработали бы достаточно, чтобы не жаловаться.
  
  Как только Пит (или, может быть, Люк) услышал Уицуопочтии, он сказал: "Вы, джентльмены, арестованы. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас".
  
  Констебль, который не задерживал торговцев нострумами - кем бы он ни был - в свободное от дежурства время направился в офис.
  
  "Я позвоню в участок, попрошу их прислать сюда патрульный ковер".
  
  Как только он отошел футов на двадцать к двери, Хосе и Карлос попытались убежать. Будучи не на дежурстве, Пит взял с собой только дубинку. Он выхватил ее и постучал вслед за Хосе.
  
  Это оставило меня с Карлосом. "Будь осторожен, Дэйв!" Крикнула Джуди мне в спину. Это был хороший совет. Было бы еще лучше, если бы я был в состоянии последовать ему.
  
  Карлос был маленьким жилистым парнем и увертливым, как кролик. Но каждый мой шаг поглощал вдвое больше земли, чем его.
  
  Он оглянулся через плечо, увидел, что я догоняю, и не посмотрел, куда ступают его ноги. Он шлепнулся лицом вниз. Я прыгнул на него.
  
  Его рука метнулась к одному из карманов джинсов. Я не знал, что у него там было: может быть, что-то такое же простое, как нож, может быть, талисман, подобный тем, что в Локи, за исключением того, что демону было приказано напасть на того, кто его беспокоил.
  
  Что бы у него ни было, я тоже не хотела выяснять это на горьком опыте. Я схватила его за запястье и повисла на нем изо всех сил.
  
  "Не будь глупой", - выдохнула я. "Тебе не уйти, и ты наживешь себе еще больше неприятностей".
  
  "Чинга ту ниадре", - сказал он: без сомнения, искренне, но не совсем уместно. Затем он попытался ударить меня коленом в то место, которое помешало бы мне выполнять его инструкции.
  
  Мне удалось вывернуться, поэтому я получил удар сбоку от бедра.
  
  Это все еще причиняло боль, но не так, как могло бы. Как будто издалека я слышал, как люди перекрикиваются взад и вперед, как они делают, когда понятия не имеют, что происходит, и еще больше запутываются, пытаясь выяснить, что Карлос предпринял еще одну попытку переделать мои фамильные драгоценности.
  
  Затем прямо над нами кто-то крикнул: "Стоять, придурок!" Где-то в своем прошлом Карлос, должно быть, болезненно осознал, что произошло, когда ты ослушался именно этой команды. Он обмяк.
  
  Я очень осторожно оглянулся через плечо. Там был (я думаю) Люк с поднятой дубинкой, чтобы серьезно изменить выражение лица любого, кто захочет с ним поспорить. "Он весь твой", - прохрипела я и поднялась на ноги.
  
  До этого я не замечал, что порвал штаны, оторвал кусок шкуры с одного колена и тоже поцарапал локоть - не так сильно. Все начало болеть, все одновременно. Я чувствовал себя неуверенно, как в первые несколько секунд после дорожно-транспортного происшествия, когда Пит держал Хосе. Люк обыскивал Карлоса: оказалось, у него в кармане было лезвие, примерно двух дюймов длиной.
  
  Не совсем оружие ужаса, но и не то, что я бы хотел, чтобы оно скользнуло вдоль - или, может быть, между - моими ребрами.
  
  Подбежала Джуди. "С тобой все в порядке, Дэйв?"
  
  "Да, я думаю, что да", - сказал я, анализируя по кусочку за раз. Я не дрался со времен средней школы; я забыл, как ощущаешь вкус страха и ярости во рту, как даже твой пот внезапно стал пахнуть по-другому.
  
  Я вроде как надеялся, что она обнимет меня и воскликнет: "О, ты замечательный мужчина!" Во всяком случае, что-то в этом роде. Однако, как я уже отмечал, Джуди - очень практичный человек. Она сказала: "Тебе повезло, что ты не сильно пострадал, ты знаешь это?" Вот и все для больших глупых мужских надежд.
  
  Маленький человечек с большими усами выбежал из кабинета, в который направлялся Люк, когда начались веселье и игры.
  
  К тому времени Люк надел на Карлоса наручники. Он указал на меня и сказал: "Вот, Лосеф, приведи этого парня в порядок, будь добр. Если я не ошибаюсь в своих предположениях, он работал усерднее, чем привык в EPA ".
  
  лосеф посмотрел на мой локоть, колено и штаны. "Ты прав", - сказал он Люку. Его акцент - кажется, в эти дни в Энджел-Сити у всех есть акцент - был тем, который я не мог определить.
  
  Он протянул руку, похлопал меня по плечу. "Ты пойдешь со мной, мой друг. Мы тебя вылечим".
  
  Я пришел с ним. Он меня вылечил, все в порядке. Он усадил меня в кабинете (потрясающая коллекция фотографий девушек и суккубов занимала одну стену; я был рад, что Джуди не пришла с нами, даже если бы она не сделала ничего большего, чем понюхать), выбежал и вернулся через пару минут с парнем, который нес черную сумку.
  
  У доктора - его звали Мхинвари - был тот же странный акцент, что и у лосефа. Он посмотрел на мой локоть, сказал: "Закатай штаны", - посмотрел на мое колено. "Не так уж плохо", - сказал он, и это было примерно то, что я подумал.
  
  Он очистил царапины (хотя, будучи врачом, называл их ссадинами) с помощью духов, которые причиняли боль еще большую, чем их получение. Затем он прикоснулся к каждому кровавому камню, чтобы тот перестал сочиться, наложил пару бинтов и пошел своей дорогой. лосеф сказал: "Теперь мы починим брюки. Ты подожди здесь". Я покорно ждала там. На этот раз он вернулся с седовласой женщиной. "Это Карлотта. Она лучшая в своем деле".
  
  Карлотта кивнула мне, но ее больше интересовали мои штаны. Она коснулась двух краев дыры вместе, что-то пробормотав себе под нос. Да, я знаю, вы скажете, что в любой портняжной мастерской есть кто-то, кто специализируется на ремонте порезов. Легко применить закон подобия, потому что порванный материал по сути подобен окружающему его беспорядку, и использовать закон заражения, чтобы распределить эту ткань по области, с которой она ранее соприкасалась, но при большинстве ремонтных работ вы сможете увидеть, если присмотритесь, шов между настоящей тканью и целым доди, из которого была сделана починка. Но не с работой Карлотты. Насколько я мог судить, брюки, возможно, никогда и не были порваны. Я даже вернул складку на место.
  
  После этого осталось довольно большое пятно крови. Карлотта повернулась к лосефу и сказала: "Закрой дверь, пожалуйста". После того, как он это сделал, она полезла в свою сумку для шитья и вытащила маленькую ночную шкатулку, из тех, что сделаны так тщательно, что свет не может проникнуть внутрь. Когда она открыла ее, оттуда выползло маленькое бледное пушистое существо "хомяк-вампир", - объяснил он. Их тянет к дот и ... ну, ты увидишь ".
  
  Вампстеру не понравилось, что даже крошечный кусочек дня проскользнул под нижнюю часть двери; он издал жалобный звук, прежде чем Карлотта смогла сказать ему, лосеф подошел и засунул в щель коврик дайроу. Вампстер расслабился. Осторожно - с любой нежитью, даже с грызуном, нужно обращаться уважительно - Карлотта подняла его за загривок и посадила на штанину моих брюк.
  
  Я сидел очень тихо; я не хотел, чтобы существо охотилось за кровью, которую я еще не пролил. Но оно было хорошо обучено. Он обнюхивал все вокруг, пока не нашел пятно на моих брюках, затем высунул бледный-пребледный язык и начал слизывать кровь прямо из доди. Когда все было закончено, от пятна не осталось и следа ... а язык хомяка-вампира стал заметно розовее, когда моя кровь начала поступать в его кровообращение.
  
  Когда Карлотта сняла его с меня, он шевелился и шипел; теперь он казался игривым. Она бросила его обратно в ночной ящик, закрыла крышку и прикоснулась распятием к защелке, чтобы вампстер не смог выбраться сам.
  
  Мои штаны даже не казались влажными. Полагаю, у хомяков-вампиров нет слюны, И пятно полностью исчезло. "Большое спасибо", - сказала я Карлотте. Это прекрасная работа" "Для друга лосефа это удовольствие. Конечно, - она махнула рукой в сторону стены суккубов и гирис, - у лосефа много друзей".
  
  Я бы съежился и умер (или, по крайней мере, поискал ночной ящик, чтобы спрятаться) после такого удара, но лосеф, должно быть, съежился от смущения. "О, если бы только они были такими", - сказал он, раскатисто смеясь. "Я бы хотел, чтобы они были молодыми, но я бы хотел быть счастливым". Он повернулся ко мне. "С тобой все в порядке?"
  
  "Со мной все в порядке", - ответил я. Спасибо, что заботишься обо мне".
  
  Я вышел обратно на улицу, моргая от дневного света, как будто я сам был нежитью. Только что прилетел черно-белый полицейский ковер. Один из констеблей выглядел точно так же, как Пит и Люк, за исключением того, что он был блондином) взял у меня показания.
  
  "Мы с вами свяжемся, инспектор Фишер", - пообещал он.
  
  "Достаточно хорошо". Я посмотрел туда, где его напарник переносил мерзкое зелье с ковра Хосе и Карлоса на ковер отделения. "Обращайтесь с этим веществом с чрезвычайным уважением. Вы же не хотите, чтобы оно пролилось".
  
  "Итак, нас предупредили". Он кивнул в сторону Люка и Пита, затем коснулся полей своей кепки. "Дай бог вам хорошего дня".
  
  Он вернулся на ковер, чтобы присмотреть за Карлосом и Хосе. Джуди подошла ко мне. Она осмотрела повязку на моем локте, затем колено моих брюк. Она пощупала материал. Я поморщился, ожидая, что она засунет туда сырое мясо, но она этого не сделала. "Это замечательная работа по исправлению", - сказала она.
  
  "У лосефа есть связи", - сказал я. "Я просто хотел бы, чтобы людей было так же легко починить, как одежду". Локоть и колено снова пульсировали.
  
  Люк неторопливо подошел и сказал: "Теперь, когда мы вышли на парней, которых вы искали, может, впустим остальных дилеров, не прогоняя их мимо проверки заклинаний?" Он указал за ворота. Никто не проходил через них с тех пор, как началась заварушка с Хосе и Карлосом. Теперь они выстроились, как ковры, на автостраде Сент-Джеймс в пятницу вечером, и двигались ненамного медленнее.
  
  "Конечно, продолжайте", - сказал я ему. "Как ты и сказал, мы поймали тех, кого хотели". Радостные крики раздались от дилеров, когда Люк начал махать им, чтобы они проходили. Я сунул голову в офис Лосефа и спросил, могу ли я оставить там средство проверки заклинаний, чтобы мы с Джуди могли пройтись по магазинам. Когда он сказал "да", я перерезала входящий поток дилеров и потащила устройство обратно. На мгновение я задумалась, отреагирует ли оно на фотографии суккубов, но этого не произошло. хотя лосеф, похоже, был уверен.
  
  Джуди сказала: "Я рада, что мы их поймали. Теперь мы можем наслаждаться нашим собственным воскресеньем, зная, что они больше ни на кого не распространят свои яды".
  
  В любом случае, эта пара не продастся ", - согласился я, но мне стало интересно, сколько еще контрабанды будет продано прямо здесь, на этой встрече по обмену, и во всех других местах вокруг Города Ангелов. Много, если я не ошибся в своих предположениях. Я старался не думать об этом.
  
  Все дилеры, которые задержались, устанавливали свои прилавки в отчаянной спешке. Когда вы пытаетесь торопить события, в большинстве случаев вы в конечном итоге делаете их неправильно. Некоторым дилерам казалось, что они разыгрывают комедийные номера в мюзик-холле: столбы, навесы и вывески взлетали вверх, а секунду спустя снова падали. У одного парня три раза подряд упала кожа. После третьего раза он хорошенько пнул ее.
  
  Возможно, это сбило гремлинов с толку, потому что с четвертой попытки оно осталось там, куда он его положил.
  
  Пару минут спустя - ровно в десять - я узнал почему - дилеры были в такой безумной спешке. Тогда ворота для клиентов открылись точно в срок, и не важно, что дилеры задержались. лосеф не собирался упускать шанс: если бы он задержал клиентов, некоторые из них могли бы обидеться и уйти домой.
  
  И клиентов у него было предостаточно: евреи, персы, ханцы, японцы и индийцы, ни один из субботних ритуалов которых не был нарушен приходом туда в воскресенье и тратой денег. Вместе с ними было приличное - но не благочестивое - количество людей, которых я бы принял за христиан, как ацтекского происхождения, так и любого другого сорта. Некоторые люди любой веры испытывают большую привязанность к деньгам, чем к любому другому богу.
  
  Это может показаться безумием, но время от времени мне хочется, чтобы Конфедерация была немного менее процветающей, немного менее безопасной. В трудные времена люди думают о себе, и черт с кем угодно и с чем угодно еще. Им иногда нужно напоминать, что то, что происходит сейчас, не навсегда.
  
  Что, вероятно, звучит как "кислый виноград", поскольку я был там за покупками вместе со всеми остальными. Но вы бы не нашли меня там - я не думаю - в субботу.
  
  Мы с Джуди прошлись по одному асфальтовому проходу и по следующему, останавливаясь у одного прилавка здесь, другого там. Джуди подобрала зеленый шелковый шарф, который хорошо сочетался с ее рыжевато-каштановыми волосами. Я купил новый будильник; меня тошнило от вопящего ужаса, который был у меня дома, и еще больше от того, что он смеялся надо мной. Этот был сделан в Сиаме местным часовым демоном. Это стоило меньше пяти крон. Если бы мне это не понравилось, я бы тоже выбросил это и попробовал еще раз.
  
  Мы оба купили сосиски на булочках с тележки одного персидского парня. Учитывая его собственную веру, он был не из тех, кто продавал свинину.
  
  Кажется, я упоминал, что один из дилеров привез кучу гримуаров. Получить шарф или док-станцию в подобном месте - это одно, но меня никогда не перестает удивлять, что люди думают, что вы можете приобрести магические навыки и силу по дешевке. Как и во всем важном, вам нужно учиться у того, кто лучше, а не у того, у кого лучшая цена.
  
  Естественно, Джуди задержалась у витрины. Она пролистала пару томов, отвернулась, качая головой. Парень, который продавал их, разочарованно нахмурился; он думал, что нашел еще одного неудачника.
  
  Все так плохо?" Я спросил.
  
  "Хуже", - сказала она. "Самая толстая книга - это один из тех сборников заклинаний, находящихся в общественном достоянии, и они находятся в общественном достоянии, потому что с самого начала были не очень хороши.
  
  Другая, в синем переплете, - одна из тех книг, в которых "научись-сам-быть-магом-за-три-недели". Ближе к концу я заметил пару опечаток. Они могли бы быть опасны при других обстоятельствах."
  
  "Почему не сейчас?"
  
  "Потому что девяносто девять человек из ста не продвинутся достаточно далеко в курсе, чтобы наткнуться на них, а лишний, тот, кто будет придерживаться этого, узнает достаточно, чтобы заметить их, прежде чем сделает какую-нибудь глупость".
  
  "Хорошо, я понимаю, о чем ты говоришь. В этом есть смысл".
  
  Но как только Джуди начала действовать, она была не из тех, кто легко останавливается: "Люди, которые покупают эти вещи, - это те же женщины, которые выложат пятьдесят крон за "волшебный" крем, чтобы увеличить свою грудь, или мужчины, которые заплатят пару сотен за "волшебный" крем, чтобы сделать что-то еще больше. Единственная магия там - та, которой владеют люди, продающие эту страну мусора, для выявления дураков ".
  
  Она не потрудилась понизить голос; пара дам среднего возраста, которые собирались осмотреть гримуары, отошли к другому прилавку, как будто их поймали за разглядыванием чего-то кощунственного. "Леди, пожалуйста", - заныл парень, торговавший мусором. Я пытаюсь заработать на жизнь".
  
  "Так почему бы тебе не попытаться сделать это честно?" сказала она, но затем всплеснула руками в воздухе. "Какой в этом смысл?"
  
  Я уже видел ее в подобном настроении раньше. Единственное, что нужно сделать, это заинтересовать ее чем-то новым. Я сказал: "Посмотри вон туда, на украшения, которые продает эта женщина. Такое не каждый день увидишь."
  
  Все, к чему я стремился, это отвлечь Джуди, но по чистой случайности я оказался прав. Некоторые украшения от ювелира - "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ ТАМАРИКС", как сказала ее кожа, - были современного вида, неуклюжие, с кристаллами, но даже они были в более изысканной оправе, чем вы обычно находите в модном магазине, не говоря уже о встрече по обмену. И остальное - Джуди влюблена во все греко-римское. Многие ожерелья, браслеты, кольца и другие предметы были копиями, выполненными настолько искусно, что, если бы не их очевидная новизна и изобилие, они могли бы сойти за музейные экспонаты. И Тамарикс, брюнетка с острым лицом, волосы которой были завязаны в косынку, тоже знала свое дело.
  
  Ее глаза загорелись, когда Джуди указала на то, что показалось мне похожим на золотую английскую булавку, и назвала это малоберцовой костью, и она практически засияла, когда Джуди назвала буллой маленькую головку, свисающую с ожерелья. После этого они потеряли меня; насколько я знал, они, возможно, произносили заклинание, когда начали разбрасываться такими терминами, как repousse и lost wax. Я видел, как взгляд Джуди постоянно возвращался к кольцу в римском стиле с орлом в низком рельефе на широком плоском золотом ободке. Оно было в профиль; крошечный изумруд подчеркивал видимый глаз. Обычно я бы сказал, что это мужское кольцо… но, в конце концов, фамилия Джуди Атер, а Атер означает орел.
  
  Самым рассудительным тоном, на который я была способна, я заметила: "Знаешь, милая, я еще не нашла тебе обручальное кольцо".
  
  Время от времени ты говоришь правильные вещи. Джуди, как ты наверняка убедился, уравновешенный, серьезный человек - в большей степени, чем я, и я сам склоняюсь в этом направлении. Заставить ее лицо засиять, как будто солнце только что взошло у нее перед глазами, непросто.
  
  Наблюдая за тем, как это происходит, я тоже загорелся.
  
  Потом меня обняли, а потом поцеловали, и все это время Тамарикс просто стояла там, терпеливая, как Сфинкс, и я прикидываю, что каждый мой поцелуй повышал запрашиваемую цену этого кольца еще примерно на пятнадцать крон, но так уж повелось - некоторые вещи важнее денег. Во всяком случае, это то, что я сказал себе.
  
  Мы немного поторговались; учитывая, что Тамарикс знала, что я у нее там, где она хотела, она была более милосердна, чем могла бы быть, но не намного. Когда мы наконец договорились о цене, она спросила: "И как вы будете платить? Наличными?"
  
  "Нет; мне не нравится носить на себе так много. Ты принимаешь Masterimp?"
  
  "Конечно, сэр. Я бы потерял половину своего бизнеса, если бы не сделал этого".
  
  Я порылся в заднем кармане, вытащил бумажник, а из него карточку. Тамарикс достала пластину приемника из-под своего демонстрационного столика. Когда я был ребенком, кредит был сложным делом, полным торжественных клятв и угроз мести с Другой стороны отступникам и частых дефолтов в любом случае, потому что очень многие люди считают, что золото и Бог легко спутать словами.
  
  Все уже не так. Большая часть мистики исчезла, но и большой риск тоже. Снова современные технологии: как и в случае с растущей телефонной системой, эктоплазматическое клонирование все изменило. Я приложил большой палец к карточке, чтобы показать, что я ее законный владелец. Тамарикс проделала то же самое с пластиной приемника. Вместе мы объявили, сколько крон мы согласились перевести с моего счета на ее.
  
  Соединенные микроимпульсы в карточке и пластине завершили цепь, эфирно связавшись с духами-бухгалтерами в моем банке, которые подтвердили, что у меня действительно были кроны для перевода. Как только транзакция была завершена, карточка начала скользить по тарелке, как по доске для спиритических сеансов. Я поднял ее и сунул обратно в бумажник.
  
  Затем, когда Тамарикс улыбнулась улыбкой бизнесмена, у которого только что был хороший день, я взял кольцо и надел его на палец Джуди. Поскольку я нашла стиль немного мужественным, я боялась, что он будет большим. Тамарикс сказала,
  
  "Я определю это для тебя, если понадобится".
  
  Но Джуди подняла руку и показала нам обоим, что она хорошо сидит. Мы с ней улыбнулись, нам понравилось предзнаменование. "Это замечательно", - сказала она. "Спасибо тебе, Дэвид". Я снова получил Idssed, что не могло не улучшить ситуацию.
  
  Я всегда рада видеть своих клиентов довольными, - сказала Тамарикс, сияя, - и я надеюсь, вы не обидитесь, если я скажу вам, что я также делаю обручальные кольца ".
  
  "Я думаю, мы можем просто взять это на заметку", - сказал я своим самым торжественным голосом, убирая в карман одну из ее визитных карточек.
  
  Джуди кивнула. Бросив последний взгляд на других красавиц, выставленных на всеобщее обозрение, мы отошли, чтобы посмотреть на остальную часть встречи по обмену."
  
  Джуди продолжала бормотать: "Это замечательно", снова и снова.
  
  Она поднимала руку, чтобы кольцо сверкало на солнце, а маленький изумруд загорался, как глаз живой птицы. Я сказал: "При первой же возможности - может быть, завтра вечером - тебе следует отнести это ювелиру, которому ты доверяешь. Я знаю, что это выглядит неплохо, и я знаю, что Тамариск кажется прекрасным, но я хочу убедиться, что у вас есть только самое лучшее ".
  
  "Я сделаю это", - сказала она, а затем, мгновение спустя, "или, может быть, мне не придется. У нас в офисе сидит и ждет нас проверяющий заклинания полицейского уровня. Если он не скажет нам, действительно ли мы только что купили золото, какой в нем прок?"
  
  Достаточно верно, - признала я. "И если что-то не так - не то, что я думаю, что что-то случится - госпожу Тамарикс посетят Пит и Люк, когда она будет здесь на следующей неделе".
  
  "Кто из них кто?" Спросила Джуди. "О, хорошо!" Воскликнул я. "Значит, я не единственный, кто не мог сказать". И когда кому-то вроде Джуди трудно отличить двух людей друг от друга, вы знаете, что выбирать между ними особо не приходится.
  
  Вскоре мы вернулись к воротам дилеров: после прилавка Тамариск остальная часть встречи представляла собой сугубо скоростной спуск. Я забрал средство проверки заклинаний из офиса Лосефа, налил немного вина, чтобы взбодрить микроимпульсов, и прикоснулся зондом к кольцу Джуди.
  
  Физически это было золото и медь в соотношении три к одному: на нем была марка в 18 карат, и он соответствовал ей. Маленький изумруд был настоящим маленьким изумрудом. Этого было достаточно, чтобы удовлетворить меня, но пока микроимпульсы смотрели на кольцо, я позволил им также изучить его магическую составляющую.
  
  Я бы не удивился, если бы они ничего не добились: ювелирные изделия - это ремесло, которым вы можете, если захотите, заниматься в основном без магической помощи. Но нет - Тамариск наложил на него небольшое заклинание верности, по аналогии с верностью легионера своему Орлу как символу Рима. Это просто сделало меня счастливее: какое лучшее заклинание можно найти на обручальном кольце?
  
  Джуди читала "Матовое стекло" вверх ногами. Когда она увидела это, она сильно сжала мою руку. Я отключил средство проверки заклинаний, оттащил его к себе на ковер и отнес обратно в полицейский участок. Я получил шквал аплодисментов, когда принес его. "Запишите его!" - крикнул кто-то, что заставило меня ухмыльнуться как дурака.
  
  После этого мы полетели обратно в мой многоквартирный дом. Когда мы вернулись ко мне домой… ну, я не скажу, что ко мне приставали, потому что я ни в малейшей степени не чувствовал, что это было приставание, но это было что-то в этом роде. Нам с Джуди нравилось доставлять друг другу удовольствие множеством разных способов, что также предвещало хорошие дни, которые наступят после того, как мы вместе постоим под кивпой.
  
  После воскресенья, при худшей удаче, наступает понедельник. С понедельником, при худшей удаче, должно было начаться еженедельное собрание сотрудников офиса. Как будто этого было недостаточно, чтобы начать все не с того места, "застывший" было единственным словом, которое подходило к движению на автостраде Сент-Джеймс. Из-за моих скитаний по выходным я начал думать, что живу на этой жалкой автостраде, Это проклятие городской жизни Ангелов.
  
  Когда я наконец добрался до своего стола, я обнаружил, что кто-то положил игрушечный полицейский значок поверх бумаг в моей корзине входящих. "Что это значит?" Громко сказал я, вынося сувенир в коридор.
  
  Несколько человек услышали мой крик и высунули головы из своих кабинетов, чтобы посмотреть, что происходит. "До вчерашнего дня мы не знали, что у нас в офисе появился настоящий живой герой".
  
  Сказала Филлис Камински. Она сверкнула на меня глазами, которые, очевидно, позаимствовала у суккубов, которых пыталась контролировать. В ее устах это прозвучало скорее сардонически, чем соблазнительно.
  
  "Это верно", - вмешался Хосе Франко. "Я бы хотел, чтобы моя программа распыления чеснока получила такую же хорошую рекламу ethemet, какую получил Дейв прошлой ночью".
  
  "О Боже", - сказал я, и имел в виду каждое слово. "Что они говорили обо мне?" На самом деле я не хотел знать.
  
  Еще один аргумент против использования приемника ethemet: таким образом, вам не придется слушать, что репортеры делают с вещами, в которых вы были замешаны.
  
  "Мы слышали, каким храбрым парнем ты был, разгромив эту контрабандную группировку и захватив лидера в одиночку",
  
  Сказал Мартин Сандовал. Художник-график сделал паузу, прежде чем ткнуть в меня пальцем: "Итак, мы все объединились, чтобы купить вам этот символ нашей признательности".
  
  Я посмотрел на маленький жестяной значок. Если он стоил полкроны, тот, кто его купил, был обманут. "Я очень надеюсь, что это не разорит вас, щедрые люди".
  
  В этот момент в кабинет ворвалась Би. "Что и кого не разорит?" - спросила она, что означало, что всем пришлось рассказывать историю заново. Я смирилась с тем, что меня будут подшучивать хуже, чем над Адамом, пока людям не надоест шутка. Би сказала: "Я знаю лучший способ отметить это событие: Дэвид может выступить первым на собрании сегодня утром". "Спасибо, Би", - произнес я нараспев. Если бы она сказала мне, что я могу уйти после того, как сдам отчет, это было бы того стоит. Как бы то ни было, я решил, что досрочно вырвался вперед в борьбе за сомнительное достижение недели.
  
  Я вернулся в свой офис и делал все, что мог, до половины десятого, когда было время встречи. Просто чтобы убедиться, что мы не сможем притвориться, что забыли, и сделать что-то стоящее до обеда, Роуз обзвонила всех, чтобы напомнить нам всем, чтобы мы поднялись в офис Би. Там был даже Майкл Манштейн, выглядевший неуместно в своем белом лабораторном халате среди всех деловых куполов и в повседневном наряде Мартина (поскольку он не выходит в поле, он может одеваться как ему заблагорассудится, такой-то счастливчик).
  
  "Всем доброе утро", - сказала Би, когда мы все собрались, бодрые и не слишком нетерпеливые, перед ней. "Я думаю, сегодня утром мы начнем с Дэвида. По общему мнению, у него была самая захватывающая неделя из всех нас ".
  
  Я показал маленький жестяной значок и прорычал: "Теперь слушайте все, иначе".
  
  На самом деле, мой отчет прошел довольно хорошо. Майкл поддержал меня в колдовских деталях зелья, которое я нашел у Лупе Кордеро, и все выглядели соответственно мрачно, услышав их. Я рассказал об аресте курандеро, который продал Лупе это вещество, и о том, как мне посчастливилось встретить Хосе и Кариоса в воскресенье.
  
  "Твое усердие делает честь тебе и Агентству по охране окружающей среды, Дэвид", - сказала Би, и этого было достаточно, чтобы мне захотелось поставить миску с молоком.
  
  Другой приятной вещью в том, что я был так занят всеми этими делами, было то, что у меня не было проблем из-за слишком большого количества тайлингов, которые я не успел выполнить в течение недели.
  
  Расследование по сбросу токсичных заклинаний застопорилось; мне не удалось добраться до точных буринов Бахтиара, не говоря уже о шоколадной ласке или светомагических нарядах. Я все еще не знал, появляются или уходят Силы чамашей.
  
  А что касается лепреконов, что ж, исследование воздействия на окружающую среду тоже никуда не делось.
  
  Все это, конечно, означало, что в течение следующих нескольких дней я буду носиться, как безголовая домашняя птица, пытаясь наверстать упущенное по этим проектам и всему остальному, что свалилось на меня за это время. Не самая приятная перспектива для размышления утром в понедельник.
  
  Би сказала: "Хосе, вы с Мартином собираетесь отчитываться вместе, я права?"
  
  Они сделали. Мартин изготовил макет для плаката с уродливым маленьким зеленым человечком, вонзающим свои клыки в апельсин. В сообщении говорилось, ЧТО ОН ТЕБЕ НЕ ДРУГ - НЕ ПОДВОЗИ ЕГО на английском и испанском.
  
  Это очень хорошо, - сказала Би, - действительно очень хорошо. Это должно заставить многих людей, которые поднимали шум по поводу распыления gariic, увидеть Medvamps в совершенно новом свете, насколько я понимаю, вы можете начать воспроизводить это прямо сейчас.
  
  Кто-нибудь прокомментирует? Я что-то упускаю?"
  
  С большим количеством боссов вам лучше не испытывать неприязни к чему-то после того, как они сказали, что им это понравилось. Би, благослови ее господь, не такая.
  
  Майкл Манштейн поднял руку и сказал: "Плакат не совсем точно отражает внешний вид средиземноморского фруктового вампира".
  
  Он был прав, конечно. Медвампы (не то чтобы Майкл использовал такой разговорный термин) такие же бледные, как и любая другая нежить, и сок, который они высасывают из фруктов и овощей, обычно тоже прозрачный. Но Би терпеливо сказала,
  
  "Здесь нам не нужно быть предельно точными, Майкл. Мы хотим донести идею о том, что Медвампы - это опасные вредители, а не то, что должно выживать и процветать в Городе Ангелов. Соответствует ли плакат этой цели?"
  
  Манштейн пожал плечами. "Это должно быть очевидно в любом случае".
  
  И это тоже было бы очевидно, если бы все были такими же рациональными, как Майкл. Несмотря на то, что люди в целом такие, какие они есть, рациональности нужна любая моя помощь, которую она может получить Плакат был одобрительно принят, и мы перешли к Филлис. К тому времени время приближалось к одиннадцати часам, и в моем животе начало урчать. Но Фиуис придумала проект еще более уродливый, чем мои переплетенные исследования способностей чамашей и мудрости натурализации лепреконов: она начала проводить исследование плюсов и минусов изменения способа обращения со сточными водами в Энджелс-Сити.
  
  Не стоит придавать этому слишком большого значения. Город Ангелов производит целую кучу дерьма. В течение многих последних лет - Филлис, очень дотошный человек, сказала, сколько, но я забыл, - мы использовали демона Вепара для переработки всех этих отходов. Провинции Вепара - это море и разложение, поэтому такое расположение всегда казалось достаточно логичным.
  
  Проблема в том, что члены нисходящей иерархии просто ненадежны. В последнее время, по мере роста населения города Анджелес, увеличилось и количество разливов сточных вод, а также количество дней, когда вода в заливе Святой Моники слишком грязная для купания, рыбалки или чего-либо еще.
  
  И поэтому было серьезное обсуждение передачи работы Посейдону. Если кто-то на Другой Стороне кровно заинтересован в поддержании чистоты океана, то это он. Мало того, у него также есть власть над землетрясениями. В Городе Ангелов это имеет значение. Наличие одной Силы, отвечающей за оба этих аспекта местной жизни, вполне может сэкономить налогоплательщикам несколько крон.
  
  А может, и нет, культ Посейдона, как и Гермеса, искусственно поддерживается в наши дни. Городу Ангелов пришлось бы вносить деньги в фонд, который муниципалитеты и организации, пользующиеся услугами морского бога, создали для обеспечения его поклонения. Это было бы недешево. У Вепара, как и у любого иудео-христианского демона, достаточно искренних верующих, чтобы поддерживать его активность без каких-либо затрат, которые пришлось бы взять на себя городу.
  
  Би спросила: "Какие сообщества в настоящее время используют Poseidon для обработки своих сточных вод и какие результаты они получили?"
  
  "Их несколько", - сказала Филлис. "Первое, что приходит мне в голову, это Афинаи'Пираевы в Элладе..."
  
  "Не совсем справедливое сравнение", - вставил Майкл Манштейн. "В Элладе бог гораздо ближе к тому, чтобы иметь непрерывную традицию поклонения, чем в Городе Ангелов, и, вероятно, будет значительно более эффективным. Я буду рад предоставить документацию, подтверждающую это утверждение ".
  
  Филлис сердито посмотрела на него; без сомнения, он только что опроверг пример, который она собиралась использовать. Но когда Майкл говорит, что сравнение неуместно, у него должны быть доказательства, подтверждающие его. Немного запинаясь, Филлис вместо этого заговорила о Карфагене (я видела, как Майкл пошевелился на своем стуле, но он промолчал).
  
  Настоящий трюк, как я понял из того, что она сказала, заключался в том, чтобы Посейдон был рад, так сказать, запачкать руки. Некоторые Державы с искусственно поддерживаемыми культами жалко стремятся сделать вообще что угодно, лишь бы сохранить последнюю горстку поклонников. У других больше гордости.
  
  Посейдон, похоже, был частью второй группы.
  
  "Но он действительно выполняет удовлетворительную работу, когда его должным образом стимулируют?" Би настаивала. Майкл заметно вздрогнул, услышав это, но снова придержал язык. В конце концов, Би была бюрократом; время от времени она приходила и говорила как бюрократ.
  
  Таково мое впечатление, - ответила Филлис. "Позвольте мне напомнить вам: если бы Вепар был абсолютно надежен, у нас не было бы причин рассматривать изменения. И есть дополнительное преимущество в виде повышенной защиты от землетрясений ".
  
  "Или повышенный риск землетрясения, если божество разгневано",
  
  Сказал Майкл. Филлис снова уставилась на него, но я думаю, он был прав, указав на проблему. Экологические проблемы являются наиболее сложными по эту сторону теологии, и чтение текста о мире часто (хотя и не всегда) более подвержено двусмысленности, чем толкование священного Писания.
  
  Сказала Би. Спасибо за презентацию, Филлис. Как ты думаешь, ты сможешь дать предварительную рекомендацию о том, стоит ли продолжать вносить это изменение через, хм, две недели?"
  
  "Можно мне три?" Спросила Филлис.
  
  Би что-то нацарапала в своем календаре. "Осталось три недели". Она оглядела остальных из нас. "У кого-нибудь есть что-нибудь еще?" Я сидел очень тихо, желая, чтобы все вокруг меня замолчали. Иногда это срабатывало, а иногда нет, сегодня, к моему огромному облегчению, это сработало; никто ничего не сказал. Би снова огляделась, на случай, если она кого-то пропустила при первой проверке. Затем она пожала плечами. Спасибо вам всем." Это был сигнал для нас встать и направиться к двери так быстро, как мы могли, не будучи откровенно грубыми. "О, и Дэвид", - крикнула Би мне вслед.
  
  Пойман! Я обернулся. "Да?" Сказал я так невинно, как только мог.
  
  "Я действительно надеюсь, что у вас будет больше прогресса, о котором вы сможете сообщить по другим вашим проектам на нашей следующей встрече", - сказала Би.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - пообещал я, думая, что если бы у меня было меньше проектов, я мог бы сделать больше по каждому из них. Я также сделал для себя пометку, уже не в первый раз, что Би многого не упустила. И, как я думал, но не осмеливался сказать, я мог бы также сделать больше, если бы мне не приходилось тратить от силы полдня каждую неделю на собрания персонала.
  
  Бумаги на моем столе начали создавать эффект вала, как будто я собирался вести позиционную войну, например, Первую колдовскую войну. Я как раз готовился к серьезному нападению на них, когда телефон нанес внезапную атаку с фланга.
  
  "Агентство по совершенствованию окружающей среды, Дэвид Фишер", - сказал я, надеясь, что бесы-переключатели ошиблись орфографией и дали мне неправильный номер.
  
  Но они этого не сделали. "Инспектор Фишер? Это легат Кавагучи из полицейского управления Энджелс-Сити".
  
  Я сел прямее. "Что я могу для вас сделать. Легат?" Я перестал чувствовать вину за то, что меня прервали: в конце концов, звонок касался одного из других проектов, над которыми я работал. Беа была бы довольна.
  
  "Не могли бы вы подняться на подстанцию Долины, пожалуйста, инспектор?" Сказал Кавагучи. Дух скриптория Эразмус теперь, похоже, способен общаться".
  
  Мне захотелось завопить от радости прямо ему в ухо. Не знаю, как я себя остановила. "Я уже в пути. Легат", - фыркнула я.
  
  Стены на моем столе, несомненно, стали бы выше, пока меня не было в офисе. Ну и что? Я сказал себе: это важнее.
  
  Что было правдой, но рано или поздно мне все равно пришлось бы заняться другими вещами. Я старался не думать об этом, пока спешил к горке.
  
  
  VI
  
  
  К тому времени, как я добрался до долины Святого Фердинанда, мой желудок издавал тихое жалобное урчание. Даже без слишком большого количества дополнений встреча с Би затянулась, и Кавагучи позвонил до того, как у меня появилась возможность подумать об обеде. Я схватил сосиску "такса" в первой же забегаловке, куда зашел, как только съехал с автострады, и должен признаться, что зашел на полицейскую станцию, пахнущую горчицей. Некоторые из людей, которые видели меня в воскресенье, выглядели удивленными, обнаружив меня снова. "Что это, Фишер? Ты хочешь переехать?" Бомхольм, тауматех, позвал меня. Навскидку, я не мог придумать идею, которая понравилась бы мне меньше.
  
  Кабинет легата Кавагути представлял собой маленькую заплесневелую келью, меньше, чем мог бы жить монах, и более грязную, чем допустил бы аббат. Я не преувеличиваю; брат Ваган был там, когда я вошел в дверь, и, судя по выражению его лица, он бы наложил на Кавагути действительно суровую епитимью, если бы думал, что это сойдет ему с рук.
  
  "Как у тебя дела?" Я спросил его после того, как мы пожали друг другу руки.
  
  "Даровал ли кардинал когда-нибудь это разрешение, чтобы ваши сожженные монахи могли пользоваться косметическим колдовством?"
  
  "Нет", - сказал он. При этом единственном слове его тяжелое лицо полностью вытянулось, так что он стал похож не на что иное, как на один из тех пугающе реалистичных портретных бюстов из Республиканского Рима. Огонь Святого Эльма после сдачи отсвечивал на его голой макушке, как будто она была из полированного мрамора.
  
  Кавагучи сказал: "Дух скриптория - Эразмус - пострадал при пожаре серьезнее, чем мы предполагали. Даже сейчас, спустя пару недель после поджога, нам нужна команда специалистов, чтобы установить с ней контакт. Я как раз объяснял это настоятелю, когда вы вошли, инспектор Фишер."
  
  "Тогда, пожалуйста, продолжайте", - ответил я. "Если я обнаружу, что заблудился, надеюсь, вы не будете возражать, если я перебью одним-двумя вопросами".
  
  "Конечно", - сказал Кавагучи. "Как я говорил брату Ваану, мадам Рут и мистер Чамли" - он произнес это правильно, как если бы оно произносилось как "Чамли" - "объединяются, чтобы облегчить общение между Этой Стороной и Другой. Она - медиум, а он - направитель; объединив свои таланты и внедрив новые технологии в свою работу, они добились замечательных результатов. У нас есть все основания надеяться на еще один успех здесь сегодня ".
  
  "Будем надеяться, что вы правы. Легат", - сказал брат Ваган, и я тоже кивнул.
  
  Они ждут нас во второй комнате для допросов,"
  
  Сказал Кавагучи. "Номинально, поскольку дух скриптория находится на Другой Стороне, он может проявиться где угодно.
  
  Однако, мы надеемся, что вызов его в комнате для допросов увеличит количество задаваемых вопросов. И, - легат кашлянул, - в комнате, о которой идет речь, больше свободного места, чем в этом кабинете, который в противном случае мог бы подойти.
  
  "Тогда отведите нас во вторую комнату для допросов", - сказал я.
  
  Брат Ваган поднялся со своего стула. Пожар и его последствия отняли у него много сил. Его походка была сильной и напористой, но теперь он шел как старик, думая о том, куда он поместит каждый удар, прежде чем он упадет.
  
  Комната для допросов номер два находилась на середине длинного мрачного коридора, который, казалось, был специально спроектирован для того, чтобы вселять страх Божий в приводимых туда негодяев. Кавагучи открыл дверь, махнув брату Вагану и мне, чтобы мы проходили перед ним. Представление заняло следующие пару минут.
  
  Мадам Рут была высокой, смуглой женщиной с золотым зубом. Она также была невероятно толстой; ее яркое ситцевое платье было бы палаткой на ком угодно другом, но ему приходилось растягиваться, чтобы прикрыть ее всю. "Рада приветствовать вас," сказала она.
  
  Когда она пожимала мне руку, у нее была хватка, как у портового грузчика.
  
  Ее партнер Найджел Чолмонделей не мог бы больше отличаться от нее, даже если бы потратил всю свою жизнь на сознательные попытки. Он был таким же британцем, как и его имя: элегантный акцент; длинное, худое, краснощекое лицо с небольшой щеточкой усов песочного цвета; галстук старой школы… Позвольте мне выразить это так: если бы он родился в колготке, она была бы твидовой.
  
  Легат Кавагучи сказал: "Прежде чем мы начнем, не могли бы вы рассказать настоятелю хофи и инспектору о техниках, которые вы будете использовать?"
  
  Крупный медиум и ведущий английского канала мгновение смотрели друг на друга, прежде чем Чаммонделей сказал: "Позвольте мне". Мадам Рут широко пожала плечами. Я постарался не показать, какое облегчение испытал; я бы скорее послушал его, чем ее, в любой день.
  
  Он сказал: "Хотя общение с Другой Стороной так же старо, как человечество, в последнее время технологии продвинулись на несколько шагов вперед. Как вы можете заметить, большая часть используемого нами оборудования была бы незнакома практикующим всего несколько десятилетий назад."
  
  Он указал на потрепанный стол, отодвинутый в сторону от комнаты для допросов. На нем лежали пять самых странных шлемов, которые я когда-либо видел. Они выглядели так, как будто были сделаны для того, чтобы закрывать всю макушку головы, от середины носа и выше. Я не видел у них никаких отверстий для глаз, и у них были длинные тупые выступы там, где должны были находиться ваши уши. С таким заклинанием ты был бы похож на насекомое и на человека, которому кусок ствола дерева влетел в одно ухо и вышел из другого.
  
  Дав нам с братом Вааном несколько секунд на изучение этих любопытных артефактов, Чаммонделей продолжил: "Судя по вашим выражениям, джентльмены, я осмелюсь сказать, что это ваш первый опыт общения с добродетельной реальностью".
  
  Он снова подождал, возможно, чтобы позволить нам отрицать это. Если бы он продолжал ждать этого, ему пришлось бы долго ждать, он сам это увидел и улыбнулся, обнажив внушительный рот, полный желтоватых зубов. "Добродетельная реальность, друзья мои, позволяет нам симулировать лучшее в мире; она создает план, не принадлежащий полностью ни к Этой, ни к Другой Стороне, на котором, например, раненый дух может встретиться с нами и общаться, не возвращаясь полностью в место своего несчастья".
  
  "Как нам достичь этой, э-э, добродетельной реальности?"
  
  Я спросил.
  
  "Мадам Рут и я будем вашими гидами". Чаммонделей снова улыбнулся, еще более оскалив зубы, чем раньше. "Если вы просто подойдете вон к тому столу, сядете вокруг него и наденете шлем на голову ..."
  
  Перспектива не наполнила меня энтузиазмом, но я все равно подошел к столу. Когда я сел на один из жестких стульев полицейского управления, мадам Рут сказала: "Как только наденешь шлем, возьми людей за руки по обе стороны от себя. Нам понадобится завершенный круг, чтобы получить доступ к добродетельной реальности ".
  
  Я потянулся за ближайшим ко мне шлемом. Он оказался тяжелее, чем я ожидал; возможно, вес заключался в этих нелепых наушниках. Я надел его. Казалось, он соответствует моему лицу. Я ожидал, что буду слепым; я не ожидал, что буду еще и глухим.
  
  Но шлем, казалось, высосал все мои чувства, оставив во мне пустоту, ожидающую заполнения.
  
  Я отстраненно вспомнил, что сказала нам сделать мадам Рут. Я сидел между братом Вааном и Найджелом Чолмонделеем. Я заставил себя потянуться, чтобы взять их за руки, хотя с трудом мог сказать, двигались ли мои собственные.
  
  Сначала я нашел руку брата Ваана, его пожатие было теплым и сильным; это напомнило мне, что мне все еще нужно было добраться до Чолмонделея. Я боролся с апатией, которую навеял на меня шлем. Наконец, после, казалось, очень долгого времени, мои пальцы коснулись его пальцев. Его кости были тонкими, нежными, почти птичьими; я боялась, что причиню ему боль, если надавлю на них.
  
  Затем я подождал еще какое-то время, показавшееся мне долгим. Я ожидал, что все начнет происходить, как только мои руки коснутся рук моих соседей, но так не получилось. Я все еще медлил, мои чувства были ослаблены шлемом. Через некоторое время я начал задаваться вопросом, прикасаюсь ли я все еще к настоятелю и направляющему.
  
  Я так и думал, но трудно было быть уверенным.
  
  Внезапно ко мне вернулись цвет, звук, прикосновение и все остальные чувства. Позже я узнал, что это был момент, когда последние двое из нас наконец взяли друг друга за руки, завершая круг, как сказала мадам Рут. В то время я просто испытал облегчение, вернувшись к… ну, и куда я вернулся?
  
  Где бы это ни было, это была не старая грязная комната для допросов номер два. Это был сад, самый красивый, который я когда-либо видел. Цвета казались ярче, чем в жизни, звуки чище и слаще, запахи такими острыми и информативными, как будто они доносились через кошачий нос, а не мой собственный.
  
  "Добро пожаловать, друзья, в мир добродетельной реальности", - сказал Найджел Чаммонделей. Внезапно я смог увидеть его, хотя мгновение назад его там не было. Он все еще был похож на себя, но почему-то теперь у него было красивое лицо, а не лошадиное.
  
  Для тебя это будет новый опыт, так что оглянись вокруг,"
  
  Вмешалась мадам Рут. Она тоже появилась, когда заговорила.
  
  Большой город исчез из ее акцента, как и шляпка с ее зуба, и я увидел, что около шестидесяти процентов остального остального тоже исчезли. Она все еще была мадам Рут, как Чолмондели все еще была Чолмондели, но теперь она выглядела хорошо.
  
  "Потрясающе", - тихо пробормотал легат Кавагучи, что заставило его появиться в поле зрения. Оставаясь самим собой, он также выглядел как призывной плакат для полицейского управления города Ангелов, на его лице не осталось ни цинизма, ни усталости.
  
  Это ... замечательно, - сказал я. Я полагаю, это позволило мне стать видимым для других, но не для самого себя: насколько я мог судить, я оставался бестелесной точкой зрения Слишком плохо; мне бы хотелось узнать, как выглядела моя идеализированная версия.
  
  "Давайте продолжим", - сказал брат Ваган. Теперь я тоже его увидел.
  
  "Он не выглядит иначе!" - Воскликнул я, что было правдой: настоятель оставался измученным заботами человеком в темной рясе.
  
  Найджел Чаммонделей говорил с огромным уважением "В добродетельной реальности только те, кто сам по-настоящему добродетелен до переживания, кажутся неизменными во время него" Внезапно я задумался, насколько сильно я изменился по отношению к своим спутникам в этом странном месте. Может быть, я все-таки не хотел, чтобы меня идеализировали.
  
  Тогда все подобные мелкие заботы отошли на второй план.
  
  Видите ли, я видел змею в саду, и - я не совсем знаю, как это объяснить, но это правда - змея не ползала на брюхе. Это не просто сад, - сказала я с благоговением в голосе, когда осознание обрушилось на меня. Это Сад."
  
  "Правильно - очень хорошо". Мадам Рут казалась довольной, что я так быстро сообразила: "Добродетельная реальность превратила вас в подобие того места, где человечество жило до Первородного греха, когда мы сами были по-настоящему добродетельными".
  
  "Я не уверен, что одобряю", - тяжело сказал брат Ваган.
  
  "Теологические последствия ... вызывают беспокойство".
  
  "Это всего лишь тауматургическая симуляция, символ, если хотите", - уверяет его Чаммонделей. "Мы не притворяемся, что это не так. Проверкой символа является его полезность, и мы обнаружили, что этот символ имеет огромную ценность. Исходя из этого, вы будете терпеливы с нами?"
  
  "Исходя из этого, да", - сказал настоятель, но если он и был доволен этим, то очень хорошо скрыл этот факт.
  
  "Хорошо. Без добровольного согласия участников симуляция, скорее всего, выйдет из строя, что отбросит нас обратно в обыденный мир, где, к сожалению, добродетель менее очевидна ", - сказал Чолмонделей. "И, как я уже сказал, добродетельная реальность может быть ценной - как вы видите". Он указал.
  
  Сквозь деревья пробирался Эразмус. В странном пространстве добродетельной реальности дух скриптория казался таким же реальным и цельным, как любой из нас - более реальным и цельным, чем я казался самому себе. Брат Ваган издал сдавленный звук и побежал к духу. Эразмус тоже подбежал к настоятелю; они обнялись.
  
  "Я чувствую его!" - воскликнул брат Ваган. То, что его старый друг стал осязаемым, казалось, одним махом избавило его от сомнений в добродетельной реальности.
  
  Пока брат Ваган приветствовал Эразмуса, я подольше присмотрелся к деревьям, из которых вышел дух скриптория. Я узнал некоторые из них: апельсин и лимон, гранат и финиковую пальму. Но другие были мне незнакомы, как по внешнему виду, так и по ароматам, которые доносились от их фруктов и цветов до моего носа.
  
  Мне стало интересно, растет ли Древо Познания в этой версии Сада, и что произойдет, если я попробую его. "Не спросить ли об этом змею", - подумал я, но когда огляделся, не исчезло ли она. Полагаю, это к лучшему.
  
  "Я скорблю, что ты был ранен", - говорил брат Ваган. Мы все собрались вокруг него и Эразмуса. Настоятель продолжал: "Никогда в самом страшном кошмаре я не мог представить, что зло настолько осмелится напасть на наш мирный монастырь".
  
  "Я тоже", - печально ответил Эразмус. До этого момента я никогда не слышал, чтобы он говорил на Этой Стороне, он проявлял себя только написанными словами на матовом стекле. Его кажущийся голос идеально соответствовал его прилежной внешности и очкам, которые он носил: он был сухим, серьезным, с педантичной стороны. Если вы представляете Майкла Манштейна в роли духа скриптория, вы ошибаетесь.
  
  "Тебе сейчас больно?" С тревогой спросил брат Ваган.
  
  "Нет. Я думаю, боль недопустима в этом замечательном месте". Эразмус переводил взгляд с одного из нас на другого. "Я узнаю здесь инспектора Фишера из Агентства по улучшению окружающей среды, и внешность этого другого джентльмена мне тоже почему-то знакома, хотя я не знаю его имени".
  
  "Я легат Сиро Кавагучи из полицейского управления города Ангелов", - сказал Кавагучи, когда Эразмус посмотрел в его сторону. "Возможно, вы почувствовали мою ауру во время пожара; офицеры под моим командованием помогли спасти вас".
  
  "Это, должно быть, объясняет это", - согласился Эразмус. "Боюсь, я еще не успел познакомиться с двумя другими присутствующими здесь людьми". "Мадам Рут и мистер Чолмонделей дали нам возможность использовать то, что они называют добродетельной реальностью, в качестве площадки для встречи с вами", - объяснил брат Ваган.
  
  "Да, я встречал эту концепцию в недавних номерах журнала", - голос Эразмуса внезапно снова стал печальным, - "теперь, без сомнения, утерян в огне. Интересно наблюдать за ее применением".
  
  "Кстати, о пламени, - вмешался легат Кавагути, - я был бы признателен вам за рассказ о том, что произошло вечером, когда произошел пожар в монастыре братьев Томас".
  
  "Я должен это пересказывать?" Даже в добродетельной реальности Эразмус выглядел испуганным. "Так что доза пришла к тому, что я был уничтожен навсегда".
  
  "Если вы хотите, чтобы преступники были задержаны, мы должны получить ваше заявление", - ответил Кавагучи. "Ваше, я думаю, единственное достоверное свидетельство о том, что произошло на Другой Стороне во время совершения преступления".
  
  Брат Ваган добавил: "Тебе также следует знать, старый друг, что одиннадцать братьев погибли в огне, а многие другие получили серьезные ожоги". Его лицо исказилось. Я подумал о твердолобом кардинале из Города Ангелов и его сомнениях по поводу косметического колдовства.
  
  "Я не знал", - прошептал Эразмус. Его бледное, худое лицо тоже исказилось. Вспомнил боль? Страх? Я не мог сказать.
  
  "Они предупредили меня, что со стороны чистейшего луча безмятежности было бы глупостью говорить о том, что они сделали со мной, даже предполагая, что после этого я смогу проявить себя, что они сочли маловероятным. Но одиннадцать святых братьев - Очень хорошо, аббат. Легат: Я буду восхвалять оттофлая."
  
  Легат Кавагучи держал в руках стилус и планшет для заметок. Я не знаю, откуда они взялись; мгновение назад их там не было. Возможно, такова природа добродетельной реальности - приспосабливаться к воле и желаниям тех, кто в ней находился. Будучи констеблем, Кавагучи чувствовал, что ему нужны письменные документы, когда он допрашивал свидетеля. Поскольку ему это было нужно, он это получил. Или, может быть, я совсем не прав; я не притворяюсь тауматургом.
  
  В любом случае, держа табличку наготове, легат спросил: "Что ты подразумеваешь под "они", Эразмус?"
  
  Люди, которые мучили меня в ночь пожара", - ответил дух скриптория.
  
  Кавагучи нацарапал записку. Затем он сказал: "Давайте рассмотрим ту ночь в хронологическом порядке, если возможно. Это может быть самым ясным методом установления фактов в этом вопросе. Это разумная просьба?"
  
  "Для многих жителей Другой Стороны, существ, не столь привязанных ко Времени, как вы, люди, ответом было бы "нет","
  
  Сказал Эразмус. "Но как дух скриптория, озабоченный не только порядком в своих записях, но и регулярным доступом к этим записям святых братьев и других исследователей", - он посмотрел на меня, - "У меня есть хорошее чувство длительности и последовательности, да".
  
  "Тогда продолжай". Кавагучи поднял стилус.
  
  Эразм понял его буквально. Начиная с празднования монахами вечерни, он начал поминутно отчитываться обо всем, что произошло в пределах досягаемости его сенсориума. Поначалу все было одновременно утомительно и совершенно неуместно. Если бы он продолжал в том же духе, я начал опасаться, что мы навсегда остались бы в добродетельной реальности. Это определенно было бы похоже на вечность.
  
  Найджел Чаммонделей поднял руку. "Прости меня, Эразмус, - вмешался он, - но, возможно, ты мог бы перейти к той части вечера, когда ты впервые заметил что-то неладное?"
  
  "А". Эразмус задал Кавагучи вопрос "Почему-ты-не-сказал-то-что-ты-хотел?". послушайте, затем продолжим рассказ заново: "В 12:04 утра двое посторонних лиц проникли в скрипторий. Я попытался поднять тревогу, но мне помешали".
  
  Прежде чем Эразмус смог ответить. Вмешался брат Ваган: "Мы не заметили ничего необычного. Легат, как я уже говорил вам в ночь пожара. Что злодеи должны вторгаться на освященную землю, не привлекая внимания никого внутри, и что они должны преодолевать тревожные заклинания, наложенные авторитетом Святой католической церкви… за ними стояла немалая сила. До того дня я бы не подумал, что это возможно."
  
  Как и любая другая крупная вера, Католическая церковь утверждает, что ее связи с Другой стороной самые мощные в округе (я бы сказал, самые всемогущие, но такие пуристы, как Майкл Манштейн и Эразмус, этого бы не одобрили). С той властью, которой обладает Церковь Там, даже такому еврею, как я, нелегко громко не соглашаться. То, что его святая защита потерпела неудачу, должно быть, было ужасным потрясением для брата Вагана.
  
  "Я не могу ответить на вопрос с уверенностью", - сказал Эразмус. "Я знаю только, что меня заставили замолчать, как и предположил святой настоятель, заклинанием огромной силы".
  
  "Какой у него был вкус?" Спросил я. "Был ли это какой-то сильный древний ритуал, возрожденный специально для этой цели, или он изменил точность современной магии?"
  
  "Опять же, я не могу сказать", - ответил дух скриптория. "Если я могу использовать аналогию с вашей стороны, также спросите мышь, раздавленную валуном во время оползня, был ли это гранит или песчаник".
  
  "Очень хорошо, мы должны понимать, что вас принудительно заставили замолчать и помешали предупредить братьев",
  
  Сказал Кавагучи, пытаясь направить Эразмуса в нужное русло. "Что произошло впоследствии?"
  
  "Меня допрашивали", - ответил Эразмус. "Мои собеседники стремились узнать, что инспектор Фишер почерпнул из наших записей. Я пытался отказаться, я пытался сопротивляться; святой настоятель приказал мне обращаться с инспектором всеми способами, как если бы он был одним из братьев, и я никогда не должен был выдавать тайны наследников, которые проникли в скрипторий как - или, скорее, как - воры ночью, После чего они начали мучить меня ".
  
  Вот и все для добродетельной реальности. Я не почувствовал добродетели, не после того, как услышал это - то, что я почувствовал, было виной. Мне не нужно было спрашивать того исчезающего змея, где росло Древо Познания; я уже отведал его в монастыре братьев Томас. И из-за того, что я это сделал, пострадал Эразмус.
  
  Брат Ваган издал звук, который говорил о том, что он тоже страдает. Он принял духа скриптория. Они помочились друг на друга.
  
  Что бы ни чувствовал легат Кавагучи, он не позволил этому помешать его допросу. Он сказал: "Не могли бы вы, пожалуйста, описать мне пытки, которым подвергали вас?"
  
  Брат Ваган сердито набросился на него. "Почему ты пытаешься заставить Эразмуса заново испытать муки, которым подвергли его эти убийцы?"
  
  "Потому что их природа может предоставить важную информацию о преступниках", - ответил Кавагучи. "Конкретные использованные магии будут ключом к прошлому тех, кто их использовал. Уверяю тебя, это стандартная полицейская процедура при рассмотрении дел, связанных с Другой стороной, брат Ваан."
  
  "Прошу у вас прощения", - сказал аббат; он был одним из редких людей, которых я встречал, которые не считали, что отступление угрожает их мужественности. "Вы не указываете мне, как вести мои дела; я обязан вам такой же любезностью".
  
  "Эразмус?" Спросил Кавагучи.
  
  Дух скриптория не выглядел довольным рассказом о том, что с ним произошло, но через некоторое время он кивнул. "Пусть будет так, как ты говоришь. Легат, и пусть правда оправдает ваши надежды. Сначала появился огонь: это было в 12:32, когда мои собеседники решили, что я был и останусь упрямым ".
  
  "Сообщение о пожаре в монастыре поступило только после часа дня".
  
  Сказал Кавагучи.
  
  "Не огонь Этой Стороны, а Огонь Другой, который сжигает дух, а не материал", - ответил Эразмус.
  
  "Не зря, теперь я могу сказать вам, так много смертных боятся мук адского пламени, ибо терпеть их вечно было бы поистине мучительно".
  
  Кавагучи делал заметки. Я задавался вопросом, много ли пользы они ему принесут. Подсчитать магию, в которой где-то нет огня, гораздо проще, чем подсчитывать те, в которых он есть. И то, как Эразмус рассказывал о том, что с ним произошло, наводило на мысль, что причиной пожара были христианские или мусульманские источники; первое, espedaBy, не позволяло сузить список подозреваемых.
  
  Дух скриптория продолжил: "В 12:41 захватчики пришли к выводу, что огня недостаточно, чтобы убедить меня. Вместо этого они прибегли к яду колдовских змей, который просочился сквозь мой ихор и принес с собой страдания, отличные от тех, что вызвали имена, но не менее сильные ".
  
  "Змеи, вы говорите?" Кавагучи повторил с видом "сейчас мы куда-то возвращаемся". "И какой природы они были?"
  
  "При всем уважении. Легат, я должен напомнить вам, что я дух скриптория в монастыре, а не учреждение герпетологов", - с достоинством ответил Эразмус. "Я могу авторитетно заявить, что они были непохожи на того, кто обитал здесь, в саду, на это утверждение у меня есть авторитет Священных Писаний. Мимо этого могут ворваться дураки, но, хотя я и не ангел, я рвусь наступать ".
  
  Я нашел вопрос, который, как мне показалось, Кавагучи пропустил: "Можешь ли ты описать людей, которые мучили тебя, Эразмус?"
  
  "Опять же, боюсь, что нет", - ответил дух. "Они были в масках, скрывающих вашу сторону, и так окутаны магией, что я также не имею представления об их истинном духовном облике, за исключением того, что, будь он безобидным, они бы не использовали меня так, как использовали".
  
  Я вздохнул. Кавагучи вздохнул. Даже брат Ваган выглядел немного менее праведным, чем раньше. Найджел Чаммонделей и мадам Рут переминались с ноги на ногу, Они собрали нас всех вместе здесь, в добродетельной реальности, но из-за объема информации, предоставленной нам Эразмом, они могли бы с таким же успехом не беспокоиться.
  
  "Тогда очень хорошо", - сказал Кавагучи, снова вздыхая. "Что произошло дальше?" ® Я по-прежнему отказывался разглашать характер исследования, которое проводил инспектор Фишер ", - сказал Эразмус. "В 12:48 злоумышленники снова стали недовольны своими средствами истязания и изменили стратегию. Я обнаружил, что попал под острые копыта огромной коровы".
  
  Это заставило меня сесть и обратить внимание: метафорически, вы понимаете. Легат Кавагучи наклонился вперед к Эразмусу, пока его падение не превысило ту точку, когда я думал, что он упадет лицом вниз. Может быть, вы не можете сделать этого в добродетельной реальности; я не знаю. "Корова, вы говорите?" он нажал. "Не бык? Вы уверены в этом?"
  
  "Я уверен", - заявил Эразмус.
  
  "Интересно", - сказал Кавагучи. Я видел, к чему он летел. Культы быка распространены. Прямой митраизм никогда полностью не умирал, и существуют современные секты возрождения, пытающиеся привлечь сторонников, которые не получают необходимого духовного заряда от христианства и ислама. Лично мне не нужно обливаться кровью зарезанного быка, чтобы почувствовать единение с Божеством, но некоторым людям, очевидно, это нужно.
  
  Но коровы, теперь ... два места, где корова является средоточием магии, - это Индия - родина птицы Гаруда - и Персия, из которой произошли, среди прочих, фигурирующие в деле. Медленный Джинн Шипучий и точные заклятия Бахтияра (место, куда я надеялся попасть до того, как умру от старости).
  
  Эразмус продолжал. Копыта коровы казались острыми, как отточенная сталь. Они избавили меня от любых мук, которые я ранее представлял. И вот, к моему неизгладимому стыду, инспектор Фишер, в 12:58 я уступил пыткам моих инквизиторов и подробно описал записи, которые я скопировал для вас. Судите меня как хотите; дело сделано ".
  
  Когда дух говорит о длительном позоре, это означает, что он будет длиться вечно, если только это не сильфида или кто-то из этой взбалмошной породы. Я сказал,
  
  "Эразмус, ты сделал все, что мог. То, через что ты прошел, - это больше, чем я мог бы выдержать; я уверен в этом.
  
  Тебе не нужно стыдиться из-за меня."
  
  "Вы великодушны", - сказал дух скриптория. Брат Ваган также склонил голову в мою сторону. Это заставило меня почувствовать себя хорошо; завоевать хорошее мнение брата Ваана непросто, но это того стоит.
  
  "Что произошло после того, как вы закончили предоставлять преступникам эту информацию, после" - Кавагучи взглянул в свои записи - "12:58?"
  
  "Я закончил предавать инспектора Фишера в 1:03", - мрачно сказал Эразмус. "Я надеялся, что на этом все закончится, что злоумышленники заберут то, что они узнали, и уйдут. Вместо этого, как вы знаете, они немедленно разожгли пожар, который, как я понимаю, привел к разрушению монастыря братьев Томас. Что касается этого, я не мог говорить с уверенностью, потому что, когда размолотые стекла в скриптории расплавились или разлетелись вдребезги от жара пламени, я потерял связь с Вашей Стороной и, все еще испытывая агонию, ожидал собственного распада."
  
  "Пожарная команда и полиция спасли тебя", - сказал я.
  
  "Именно так. В то время и с тех пор я сомневался, оказали ли они мне какую-то большую услугу, но, как и в случае с моим предательством по отношению к тебе, дело сделано, и теперь мы должны действовать в соответствии с его последствиями ". Дух скриптория обратился к легату Кавагучи. "О: есть еще кое-что. В течение некоторого времени после того, как меня мучили, мне не хватало большей части моего обычного осознания себя и окружения. Будь я из плоти и крови, я полагаю, вы бы сказали, что я был в полубессознательном состоянии. Лишь совсем недавно я полностью восстановил свой сенсориум. Когда я это сделал, я обнаружил в своем непосредственном окружении - это."
  
  Я не предполагал, что Эразмус обладает чувством драматизма. Но из-за спины он вытащил короткое зеленое перо.
  
  Кавагучи протянул свой had. "Могу я взглянуть на это?" Эразмус дал ему это. Он потрогал это, поднес близко к лицу жестом, который говорил о его близорукости. Он пожал плечами. "Для глаза и руки это просто перышко". Он повернулся к мадам Рут и Найджелу Чолмондели и спросил: "Возможны ли магические судебные тесты в добродетельной реальности?"
  
  Они оба покачали головами. Мадам Рут сказала,
  
  "Помните, это не настоящее перо, которое вы держите в руках, легат, а его аналог в этом магическом пространстве. И, как и все остальное в добродетельной реальности, оно наделено особыми свойствами, происходящими из этого пространства, и поэтому не подходит для тестирования ".
  
  "Я должен был подумать об этом". Кавагучи прищелкнул языком между зубами, не столько от разочарования, сколько от досады на самого себя. Он повернулся к брату Вагану. "Еще вопросы?"
  
  "У меня есть одно", - сказал я. "Как отреагировали двое мужчин, когда ты, наконец, уступил коровьим копытам и рассказал им, что я расследовал?"
  
  "Один из них сказал другому: "Я полагаю, он тоже получит свое", - ответил Эразмус. Меня это не удивило, но и не обрадовало. Если бы кто-то был готов поджечь монастырь, дополнительное бремя греха, которое могло бы возникнуть из-за преследования инспектора EPA, не могло бы быть настолько тяжелым, чтобы беспокоить его.
  
  Брат Ваган сказал: "Старый друг, как скоро ты сможешь снова нормально проявить себя на нашей стороне?"
  
  "Это не должно затянуться надолго, святой настоятель", - сказал Эразмус.
  
  "Метафизики говорят мне, что я мог бы сделать это сейчас, если бы мои знакомые места обитания были восстановлены. Как бы то ни было, мне дали понять, что это вопрос дней, а не недель".
  
  "Хорошо", - сказал аббат. "Я буду молиться, чтобы это время наступило поскорее, по чисто эгоистичным причинам: я обнаружил, что очень скучаю по тебе".
  
  В нежити, которая не питалась тысячу лет, было бесконечно больше крови, чем когда-либо мог Эразмус, поэтому, когда я увидел, как покраснел дух скриптория, я просто списал это на добродетельную реальность. И если у нас закончились вопросы, нам больше не нужно было там находиться. Я спросил: "Как нам вернуться во вторую комнату для допросов?"
  
  "Ты должен вернуться к осознанию тела, которое ты там оставил", - ответил Найджел Чолмонделей. "Как только ваши руки соприкоснутся с руками людей по обе стороны от вас, цепь будет разорвана, и вы - и все мы - вернемся в обычный мир".
  
  Мои руки? Я посмотрел вниз и, конечно же, не смог их увидеть. Судя по тому, что сообщили мои глаза, у меня с таким же успехом могло и не быть никаких рук или чего-то еще - я просто был там. Добродетельная реальность - коварное место: она настолько полностью задействует все чувства и кажется настолько невероятно реальной, что покинуть ее было не так просто, как это описал Чолмонделей. Я задавался вопросом, застряли ли ранние исследователи в этом навсегда. Если да, то я задавался вопросом, осознавали ли они это.
  
  На лице Бродье Ваана появилось выражение глубокой сосредоточенности. Предположительно, он также не мог видеть своих собственных рук. Но мгновение спустя я уже сидел на жестком стуле с душным шлемом на глазах и ушах. Я сорвал его. Настоящая реальность комнаты для допросов была далеко, очень далеко от Сада, где я был мгновением раньше. Все остальные тоже снимали маски. Теперь, когда мы вернулись в полицейский участок, у Найджела Чолмондели снова было лошадиное лицо, мадам Рут была толстой, как любые два человека, которых вы хотите назвать, а легат Кавагучи - низкорослым, тощим и усталым на вид. Полагаю, я тоже выглядел так, как всегда.
  
  На столе перед Кавагучи, наряду с окурками и кофейными колечками, лежал блокнот, полный каракулей.
  
  Я не помнил, чтобы она была там, когда мы садились. Я не думал, что он мог вернуть ее из добродетельной реальности ... но потом я увидел прямо посреди стола ярко-зеленое перо. Кавагучи заметил это одновременно со мной.
  
  Он схватил ее и засунул в маленький прозрачный мешочек, сделанный из спиртовой жвачки, чтобы уберечь от магического воздействия.
  
  "Замечательно", - сказал Найджел Чолмонделей. "Редко можно увидеть, чтобы артефакты возвращались с участниками, пережившими добродетельную реальность".
  
  "Официально это не является и не может быть доказательством", - сказал Кавагути. "Его происхождение сильно испорчено; любой судья, которому его представили, выбросил бы его из суда, и, весьма вероятно, дело вместе с ним. Неофициально я передам это в лабораторию и выясню, что об этом думают наши криминалисты ".
  
  "Дайте мне знать, пожалуйста", - сказал я. Если бы я схватил его первым, я бы отнес его прямо Майклу Манштейну - при условии, конечно, что Кавагучи и полдюжины здоровенных констеблей с дубинками не начали воздействовать на меня, чтобы заставить отдать его обратно. Поскольку они могли сделать именно это, поскольку констебли были демонами для доказательства, возможно, это было к лучшему, что Кавагучи получил это вместо меня.
  
  Брат Ваган склонил голову перед мадам Рут, а затем перед Чолмонделеем. "Позвольте мне извиниться перед вами обоими за мои предыдущие сомнения относительно природы добродетельной реальности", - сказал он; он был, как обычно, ничем иным, как любезностью. "Я вижу, что это станет ценным инструментом в тауматургических исследованиях".
  
  "Спасибо тебе за то, что ты быстро сообразил и разорвал круг". Мадам Рут тоже снова стала похожа на саму себя. Очень жаль. "Это может быть сложной частью, вернуться сюда, где наше место".
  
  Найджел Чолмонделей выразил это более благочестиво: "Человечество всегда неохотно покидало Сад".
  
  "Так я и думал", - согласился аббат. "Но потом я вспомнил, что у меня не было настоящего права на это, так как я был обременен тяжестью Первородного греха. После этого призвать мое тело к действию в этом реальном мире было легче ".
  
  Направляющий и медиум посмотрели друг на друга.
  
  "Давай поговорим об этом еще немного. Брат Ваан, если ты не возражаешь", - сказал Чаммонделей. Описанная вами техника извлечения вполне может быть включена в одну из ритуальных подпрограмм шлемов, если мы сможем выделить символическую сущность вашей последовательности мыслей."
  
  "Это могло бы принести вам приятные перемены, да и нам тоже".
  
  Сказала мадам Рут. "Как ты сказал, грядет добродетельная реальность, и если бы ты хотел получить от нее частичку...® "Богатство для меня ничего не значит", - сказал брат Ваган. Я слышал, как это говорили многие люди; он был одним из немногих, кто заставил меня поверить в это "Как бы то ни было", - сказал Найджел Чаммонделей, что означало, что у него тоже были сомнения. У него также был крючок: "Каким бы бережливым ты лично ни был, разве тебе не нужно восстановить монастырь?" Брат Ваган уставился на него.
  
  Я наблюдал, как на крючок попалась рыба. Настоятель сказал: "Тогда давайте обсудим это для вящей славы Божьей".
  
  "Давайте съедим что-нибудь, пока разговариваем", - сказала мадам Рут, что показалось мне более честным, чем "Давайте пообедаем" и большинство других способов, которыми люди пытаются совместить бизнес и еду.
  
  Несмотря на сосиски, я тоже был голоден, но не настолько, как думал. Когда я спросил у своих часов, который час, я, к своему изумлению, обнаружил, что нахожусь в мире добродетельной реальности всего около пяти минут. Пока я был там, мне показалось, что прошло пару часов. Онейроманты говорят, что сны похожи на это: происходит много событий, но они очень плотно сжаты во времени. Джуди лучше меня разбирается во всех тонкостях теоретической тауматургии; я сделал пометку спросить ее, насколько виртуозная реальность имитировала эффект сна.
  
  Я не пообедал с братом Вааном, медиумом и ченнелером; в офисе происходило достаточно дел, и я хотел провести там как можно больше времени, пытаясь пробраться сквозь груды хлама на моем столе. Я бы не умер с голоду до обеда. Поэтому я отправился на юг через перевал в Вествуд немного быстрее, чем одобрил бы констебль, вооруженный демоном-ищейкой. К счастью, я не заметил никаких черно-белых ковров на всем обратном пути по автостраде Сент-Джеймс.
  
  После хорошей поездки по автостраде я застрял в обычном пробке на обратном пути к зданию Конфедерации. Я оглядел ковры передо мной, пытаясь понять, что на этот раз пошло не так."
  
  Парень на коврике рядом со мной наклонился и крикнул: "Там, в углу, демонстрация".
  
  Там, на углу, конечно, было то место, куда я пытался попасть. Я зарычал. "Ну и что, что там демонстрация? Примерно три дня в неделю в том углу проходит демонстрация."
  
  Тогда то, что он сказал, действительно дошло до меня. "Демонстрация?" Я не хотел верить, что слышал это.
  
  Но он кивнул. Я подумал, не следует ли мне развернуть свой ковер и убраться оттуда так быстро, как только позволят сильфы. Неудивительно, что там была пробка, если демоны вышли протестовать против политики Конфедерации. Я надеялся, что здание уцелеет. Там были бы команды спецназа и одному Богу известно, что еще там было, пытающиеся удержать разгневанные Силы от превращения места в ад.
  
  Мое чувство долга взяло верх над чувством самосохранения. Я продолжал идти к зданию Конфедерации. Мне потребовалось некоторое время, чтобы приблизиться на дюйм и выяснить, что происходит. Я ошибся в своем первом предположении: силы на демонстрации не были склонны к насилию, и им не нужны были полицейские тауматурги, чтобы держать их на расстоянии. Но как только я увидел их, я понял, почему они остановили движение. Видите ли, все они были суккубами.
  
  На самом деле, это не совсем так. Некоторые из них были инкубами, а некоторые из них - ну, я не совсем уверен, чьей прихоти некоторые из них потакали, но кто бы это ни был, я уверен, что они ее удовлетворяли.
  
  Что касается меня, я едва обратил внимание на те, другие. Я был занят наблюдением за суккубами. Я ничего не мог с собой поделать. Некоторые картинки на стене Лосефа были довольно впечатляющими, но картинки и близко не передают сути того, что такое суккубы. Когда вы видите их в квазифлоте, вы не можете не думать, что это существа, с которыми мужчины действительно были созданы для спаривания; рядом с ними женщины выглядят неуклюжими самоделками.
  
  Филлис Камински, благослови господь ее сердце, была там, внизу, спорила с некоторыми из них, пытаясь убедить (хем сдаться и уйти. Филлис - симпатичная девушка, на несколько лет моложе меня и к тому же в лучшей форме. Компания, в которой она находилась, заставляла ее казаться плохо сколоченной деревянной куклой, выточенной на токарном станке кем-то, кто не очень хорошо умел управлять токарным станком.
  
  Один маленький дьяволенок в синем платье случайно привлек мое внимание. Обещание на ее лице, то, как она провела невероятно влажным языком по невероятно сладким, невероятно красным губам, извилистость (и вы можете превратить это в каламбур или нет, как вам угодно - это работает в любом случае) ее движений бедрами - сложите их все вместе, и это маленькое чудо, что я не упала на ковер перед собой.
  
  Одна из причин, по которой я этого не сделал, заключалась в том, что девушка, летевшая на ковре, тоже была не совсем там, где ей полагалось быть: вместо того, чтобы смотреть на ковер перед собой, она таращилась на инкуба, который был выше, темнее и красивее, чем ему полагалось быть.
  
  Когда вы думаете об этом, вы не должны удивляться, что наши сексуальные демоны настолько сильны. Они развивались вместе с нами с тех пор, как мы были людьми, доказательством чего является то, насколько сильно они проявляют себя на этой Стороне.
  
  Они привыкли попадаться на глаза; они делали это миллионы лет. (У тебя грязные мысли, ты знаешь это? Отфильтровывать все двусмысленности, которые возникают естественным образом [видите, вот вы опять] при обсуждении суккубов, больше хлопот, чем пользы.) В отличие от протестующих Медвампов, суккубы и инкубы не размахивали плакатами и не скандировали лозунги. Они просто шли напоказ, они были их собственным лучшим посланием.
  
  К тому времени я набрался достаточной дозы, чтобы слышать Филлис так же, как и видеть ее. Она говорила: "... но существование, которое ты ведешь, унижает и тебя, и человечество. Разве вы не видите, что сексуальная эксплуатация неправильна и наносит ущерб душе?"
  
  "Если бы это была мусульманская страна, нас почитали бы, а не охотились", - парировала суккуб. Несмотря на то, что она сама была в гневе, по сравнению с ней Фью казалась грубой и визгливой: ее голос доносил до слуха вкус старого крем-ликера. Она продолжала: "У нас нет душ, о которых нужно беспокоиться; мы существуем для удовольствия. И поскольку вы, люди, бесконечно болтаете о свободе воли, вы, конечно, признаете, что можете выбирать нас или избегать нас, как считаете нужным".
  
  Фиуис уже сталкивалась с этим раньше. Она сказала: "Терпкость твоего влечения исходит с другой стороны, поэтому она искажает свободу воли. Кроме того, люди сомнительного сорта занимаются своими грязными делами в местах, которые вы часто посещаете, потому что они знают, что найдут там много клиентов. Вы не просто посещаете окрестности - вы их отравляете ".
  
  Пожатие плеч суккуба было великолепным. Это ваша проблема, не наша. Мы получаем то, что хотим от людей; они получают то, что хотят от нас. Мы считаем это справедливым соглашением ".
  
  Когда я наконец влетел на парковку, Филлис вышла из себя и начала кричать на суккуба. Всегда ошибочно позволять Силам, даже незначительным, выводить тебя из себя. В любом случае, у них больше терпения, чем у людей; что касается их гораздо более длительного срока существования, они могут себе это позволить.
  
  Кроме того, здесь я опасался, что Фиуис ведет проигрышную игру.
  
  Знания суккубы в области биологии были эмпирическими и чрезвычайно специализированными, но в чем-то она была права: ее вид и человечество были сущностными симбионтами, и вряд ли кто-то мог заставить одного из них оторваться от другого. Если бы этого не происходило на протяжении всей записанной истории, вряд ли это началось бы в современном Городе Ангелов.
  
  Но Филлис тоже была права. Поскольку люди в нашем обществе, которые ходят к суккубам и инкубам, как правило, ищут дешевых острых ощущений, они часто охотятся за другими острыми ощущениями. Найдите район с суккубами на улице, и вы, как правило, обнаружите, что это не то место, где вы хотели бы воспитывать своих парней, если бы у вас был выбор. Держать сексуальных демонов любого вкуса подальше от улиц, на мой взгляд, вполне разумно.
  
  Я припарковал свой ковер, вышел и подошел посмотреть, не хочет ли Филлис моей помощи. Когда я подходил к ней, суккуб в синем снова посмотрел на меня. У меня перехватило дыхание. Я ничего не мог поделать, если суккубы совершенствовались в искусстве соблазнения, вероятно, со времен человекообразных обезьян. Естественный отбор работает на другой стороне не меньше, чем на этой - Силы, которым не поклоняются, погибают, и их место занимают другие.
  
  Если бы моя реакция что-нибудь значила, этот конкретный суккуб остался бы здесь навсегда.
  
  Филлис увидела, что я не совсем пускаю слюни, и издала раздраженный звук. Полагаю, я не могу винить Хэна, должно быть, я казался скорее частью проблемы, чем частью решения. Она спросила: "Что ты планируешь делать, Дейв? Не мог бы ты достать свой маленький жестяной значок и сдать их всех?"
  
  Ты же не хочешь ввязываться в войну сарказма с Филлис, или, по крайней мере, я не хочу. Меня достаточно часто обжигали, чтобы всегда помнить об этом. Поэтому - пожалуйста, поверьте мне - я собирался ответить чем-нибудь мягким и успокаивающим.
  
  Но прежде чем я успела это сделать, суккуб в синем сказала: "Я уверена, что он предпочел бы вместо этого выхватить что-нибудь другое, дорогая". Одного ее слова было достаточно, чтобы мое сердце забилось быстрее, чем после пары кругов по трассе. Но когда она снова облизнула губы, я начал потеть так сильно, что сделал единственное, что мог (я имею в виду, если не выхватил что-то еще) - я сбежал.
  
  Филлис сорвалась. Опять же, я не могу сказать, что виню ее - вот она была здесь, наблюдая, как один из ее собственных людей превращается в миску с дрожащим желатином (я определенно дрожал, но, по крайней мере, часть меня была намного тверже желатина) одним из сексуальных маленьких демонов, которых она пыталась контролировать. Она начала кричать на суккуба. Суккуб закричала в ответ, используя ругательства практически со всех языков, начиная с первобытного индоевропейского.
  
  У нее было много довольных клиентов, все верно.
  
  Поскольку от меня, очевидно, не было никакой пользы на демонстрации, я поднялся наверх, чтобы поработать над другими разделками.
  
  Роуз оставила сообщение на моем столе: профессор Бланк из UCAC звонил, пока меня не было.
  
  Почесав в затылке, я передал сообщение ей. "Профессор Бланк?" Сказал я, указывая. "Разве он не оставил бы свое имя?"
  
  Теперь Роза выглядела озадаченной. "Я думаю, он сказал, что его имя Харви".
  
  Там я был, выглядя и чувствуя себя идиотом дважды в течение десяти минут. Харви Бланк был заведующим кафедрой генетических наук в UCAC; он был одним из первых, кому я позвонил по поводу расследования того, существуют ли еще Силы Чамаша. Я прокрался обратно к своему столу и перезвонил ему.
  
  Телефонные бесы воспроизвели его голос еще более нечетко, чем обычно; должно быть, он что-то ел, когда ответил. После пары предложений он заговорил более четко: "Здравствуйте, инспектор Фишер. Спасибо, что перезвонили на мой звонок. Я хотел сообщить вам о некоторых предварительных результатах расследования исчезновения. "
  
  "Продолжай", - сказал я, хватаясь за карандаш и клочок пергамента. "Что ты узнал?"
  
  "Не так много, как хотелось бы", - ответил он: да, он был профессором. "Эксперименты, которые я провел, однако, показывают, что Силы, ранее почитавшиеся индейцами племени чамаш, в настоящее время не проявляются в Баронстве Ангелов".
  
  "Ты имеешь в виду, что они вымерли?" У меня были странно смешанные чувства. Большая часть меня сожалела, как сожалею всегда (ну, почти всегда - я бы сделал исключение для Уицфлопочтии), что Другая сторона ослабла. Но та мерзкая, ленивая частичка, которая у каждого прячется внутри, та, которую христиане отождествляют с первородным грехом, издала радостный возглас, потому что мне не пришлось бы так усердно работать над лепреконами, если бы Силы чамашей исчезли навсегда.
  
  "Я не совсем это сказал", - сказал профессор Бланк.
  
  "Для меня это звучало именно так", - сказал я ему.
  
  "Это был первый вывод, который я сделал из тауматургического регрессионного анализа", - признался он. "Более тщательная оценка данных, однако, приводит к другой интерпретации: представляется более вероятным, что Силы, о которых идет речь, не столько исчезли, сколько прекратили любой контакт с Этой Стороной. Снятие кажется добровольным."
  
  "Ты уверен?" - Спросил я. "Я никогда не слышал ни о чем подобном". Общее правило таково, что Силы будут держаться на Этой Стороне, если это возможно: чем активнее они, чем больше проявляют себя в мире, тем больше у них шансов привлечь и удержать поклонников, чтобы те оказали им необходимое почитание, профессор Бланк сказал: "Нет, я не уверен. Пустота в текологических контурах баронства, безусловно, присутствует. Однако, если вы позволите мне использовать метафорический язык, это больше похоже на то, что Силы проделали дыру и затянули ее за собой, чем на то, что они просто исчезли от духовного голода ".
  
  "Однако они исчезли?"
  
  "Они исчезли", - согласился он. "Это бесспорно. Я не смог связаться с ними или обнаружить их каким-либо образом, ни воссоздав старые ритуалы чамашей, ни с помощью современной научной магии ".
  
  "Но они могут вернуться?"
  
  "Если ситуация такова, как я представляю в сценарии с наибольшей вероятностью, эта возможность остается открытой, да. Если, с другой стороны, это просто необычно внезапное исчезновение, насколько это еще возможно, они действительно ушли навсегда ".
  
  "Вы можете выяснить, какие именно точнее?" Ленивая часть меня все еще надеялась, что мне сойдет с рук только один набор прогнозов относительно экологического воздействия лепреконов на Баронство Ангелов. Если бы мне пришлось запустить два, хорошо, но если бы мне пришлось запустить два, а потом я не знал, какое из них использовать - кошмары возникают из-за таких вещей. Как и загубленные карьеры.
  
  "Я сейчас работаю над этим", - сказал профессор Бланк. По тому, как он это сказал, он не имел ни малейшего представления, сработает ли то, над чем он работал, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  "Позвольте мне спросить вас кое о чем еще", - сказал я: "Предположим, Силы чамашей добровольно отступили - по их понятиям, предположим, что великий орел, чьи крылья поддерживают Верхний Мир, улетел. Возможно ли вообще, чтобы они обратили процесс вспять?" "Я не знаю, так же как я не знаю, почему они отказались", - ответил Бланк. "Моя исследовательская группа все еще работает и над этим. Мы изучаем различные возможности там. "
  
  "Например?" Я подсказал.
  
  "Предположения (и это все, чем они являются на данный момент) варьируются от ухода для поддержания некоторого уровня выживания - эквивалента грибов, образующих споры, когда окружающая среда становится слишком враждебной для нормального роста - до активного протеста против экологических изменений здесь за последние два столетия".
  
  Когда я услышал это, мне захотелось стукнуться головой о стол. С протестами по поводу экологических проблем достаточно трудно иметь дело, когда они исходят с этой стороны.
  
  То, что происходило внизу, на тротуаре, показало, насколько все может усложниться, когда Пауэрс начнет играть в то, что поначалу было человеческой игрой.
  
  Абсурдно, но я задался вопросом, не позаимствовали ли Первые люди Чамаша и Небесный Койот идею у шествующих суккубов. Через мгновение я понял, что это невозможно: силы чумашей исчезли до того, как сексуальные демоны выступили в поход.
  
  "Голодовка", - пробормотала я, скорее для себя, чем для профессора Бланка.
  
  "Прошу прощения?" сказал он.
  
  "Может быть, Силы морят себя голодом по признанию, чтобы заставить нас заметить их и воздать им должное, которого они требуют".
  
  Спасибо, инспектор Фишер; это войдет в список.
  
  И позвольте мне еще раз поблагодарить вас за вовлечение меня и моих аспирантов" - полагаю, именно это он имел в виду, когда ранее говорил о своей исследовательской группе - "в этот проект, я уверен, мы в конечном итоге многому научимся"..
  
  В конце концов, мне не понравилось, как это звучит. "Когда вы надеетесь получить какие-то результаты, которые я смогу использовать для планирования политики, профессор? Думаю, я должен напомнить вам, что это не просто исследовательский проект, а тот, где ответы будут применены на практике ".
  
  "Я это понимаю, конечно", - сказал он немного угрюмо. Возможно, он и понимал это, но ему это ни капельки не нравилось. Я подумал, что он действительно профессор. Он продолжил: "Мы постараемся действовать как можно быстрее, при условии, что мы будем придерживаться соответствующих экспериментальных протоколов". "Это прекрасно, сэр, но я думаю, что должен предупредить вас, что если у меня не будет более точных данных, чем вы предоставили, через, хм, три недели с сегодняшнего дня, я не могу гарантировать, что ваш отчет станет частью процесса принятия решения".
  
  Честно ли я играл? Конечно, нет, даже немного. Профессора всегда утверждают, что они поступают в университет, или принимают священный сан, или что-то еще, чтобы полностью посвятить себя тому, что их интересует: римской эпиграфике, пчеловодству или тауматургическому искусству исчезнувшего индейского племени. Иногда они даже говорят серьезно, но гораздо чаще я обнаружил, что профессора, которые видят шанс повлиять на события за пределами академических кругов, ухватятся за него, несмотря на их предполагаемое отсутствие интереса, по правде говоря, я не знаю, получал ли когда-нибудь знаток римской эпиграфики такой шанс (по крайней мере, с тех времен, когда Империя была действующим предприятием), но я предполагаю, что он бы тоже ухватился за него.
  
  И вот теперь профессор Бланк сказал: "Три недели, да?"
  
  Даже с двумя телефонными звонками между его ртом и моим ухом, он звучал явно недовольно. Последовала еще одна телефонная пауза. Я понял причину этого: он давал мне шанс сказать, что я совершил ошибку, и реальный срок истекал через три месяца - или три года -. Я ничего подобного не говорил. Бланк вздохнул. "Очень хорошо, инспектор Фишер, я попытаюсь уложиться в обозначенные вами сложные временные рамки. Дай бог вам хорошего дня, сэр".
  
  Того же вам, профессор, и я благодарен за вашу помощь. Я с нетерпением жду вашего подробного отчета; он будет очень ценным как для меня, так и для Агентства по улучшению окружающей среды в целом ". Пока он собирался делать то, что я хотел, у меня не было проблем с тем, чтобы легко его отпустить.
  
  Это тоже сработало; он казался намного счастливее к тому времени, как положил трубку.
  
  Следующие несколько минут я провел, делая заметки к разговору, как в качестве памятной записки для себя, так и для того, чтобы мне было что показать Би, чтобы она знала, что я действительно работаю над всеми делами, которые заполнили мой стол. В идеальном мире мне бы не пришлось тратить свое время на подобные заботы, но никто никогда не утверждал, что Платон признал бы бюрократию Конфедерации идеальным миром.
  
  Я спросил у своих часов, который час, и обнаружил, что уже почти половина пятого. Напряженный день. Я устал от того, что у меня не было возможности добраться до точных буров Бахтиара, но я совершил одну поездку в долину Святого Фердинанда. Может быть, завтра, сказал я себе. Я написал записку с напоминанием позвонить Тони Судакису и завтра тоже; в последнее время расследование развивалось так по-разному, что я уже довольно давно мало что делал с самой девонширской свалкой. Судакис, вероятно, решил, что я свалился с края света, не то чтобы он скучал по мне, если бы я это сделал.
  
  Вместо того, чтобы найти какое-нибудь конструктивное занятие в последние полчаса моего рабочего дня, я выглянула в окно, чтобы посмотреть, маршируют ли суккубы все еще внизу. Они были, и движение в час пик на бульваре Уилшир, всегда интенсивное, становилось прямо-таки слоновьим. Может быть, я мог бы нырнуть на юг по боковым эстакадам к бульвару Святой Моники и там выехать на автостраду.
  
  Это был хороший план. Он тоже должен был сработать; Ветеран был переполнен, направляясь на север, потому что люди не могли свернуть с него на Уилшир, но движение в южном направлении выглядело не так уж плохо. Я чувствовал себя довольно самодовольным, спускаясь на парковку - на этот раз, как я понял, у меня был реальный шанс победить систему.
  
  Тауматургия их еще не нашла, но наверняка есть гремлины, которые сидят вокруг и прислушиваются к подобным мыслям. Я как раз пристегивал ремень безопасности, когда священник случайно слетел с Ветерана. В одно мгновение все суккубы, которые были на Уилшире, побежали за его ковром, потрясая всем, что у них было (и, поверьте мне, у них их было предостаточно), и выкрикивая любезности, от которых у меня покраснели уши - и они были даже направлены не на меня.
  
  Суккубы, конечно, получают удовольствие от мучений священников: это было очевидно с тех пор, как появилось христианство. А священники, будучи смертными, как известно, поддавались искушению. Некоторые соблазны здесь тоже были довольно заманчивыми.
  
  Обычным правилом в Вествуде является то, что вы не можете найти место для парковки, чтобы спасти свою душу. Однако за священником, должно быть, стояла сила Господа, потому что он умудрился засунуть свой ковер в одно из них. Суккубы завизжали от восторга и бросились за ним, уверенные, что нашли еще одного грешника в ошейнике священника.
  
  Их ждал неприятный сюрприз. Священник остановился не для того, чтобы порезвиться с ними, он остановился, чтобы зарядить их огнем и серой, чтобы заменить сладкие ароматы, которыми они пользовались: "волчьи стервы" было самым милым, как он их называл, и перешел к таким словам, как "надменные, тщеславные, развратные предатели", "готовые на любое зло" и "непостоянные в любви" (что в применении к суккубу примерно то же самое, что назвать океан сырым). Он поджарил их с обеих сторон. Тем временем, однако, половина мужчин на Уилшире пытались превратиться в Ветеранов, чтобы продолжать пялиться на суккубов, что означало, что пробка распространилась вместе с ними.
  
  Сначала суккубы не поверили, что священник говорит серьезно.
  
  У них было глубокое понимание того, как работают люди, и они знали, что слишком многим людям нравится публично осуждать то, что они делают наедине. Поэтому они продолжали прижиматься к священнику, потирая о него руки, целуя его в щеку, ухо и голый кружок его тонзуры, не обращая внимания на его возмущенные вопли.
  
  Затем он вытащил ампулу со святой водой. Визги суо куби перешли в вопли. Они бежали, простите за выражение, изо всех сил. И священник, сохранивший свою добродетель, даже если его одежда была помята, вернулся на свой ковер и улетел.
  
  Он улетал медленно. К тому времени это был единственный способ летать на Ветеране. Все остальные тоже летели медленно, включая меня. Я не должен был думать о таких безжалостных мыслях о человеке в одежде, особенно о том, кто только что доказал свою веру, выдержав испытание, которому многие бы поддались… но я был. Если бы он промчался мимо на пять минут позже, я бы легко выехала на автостраду. Вместо этого попасть в пробку означало бы испытать терпение святого.
  
  Я добрался домой гораздо позже, чем намеревался, и в гораздо более отвратительном настроении. Такие вещи случаются. После бутылки эля и стейка мое настроение значительно улучшилось. Я также знаю, что могло бы улучшить ситуацию еще больше: я позвонил Джуди.
  
  "Я так ревную, что собираюсь ударить тебя при следующей встрече", - сказала она, когда я рассказал ей, что участвовал в использовании virtuous reality для связи с Erasmus. "Мы только что говорили об Ak-x that сегодня в офисе. Все единодушны в бизнесе, что это самый большой прогресс в магических технологиях со времен эктоплазматического клонирования". "Я не думал, что это так важно", - сказал я. Посмотрите, как большое количество идентичных микроимпульсов изменило нашу жизнь: устройства для проверки заклинаний, телефоны, наборы эфеметов, всевозможные вещи, которые наши бабушки и дедушки не могли себе представить.
  
  От мысли о том, что такие большие изменения произойдут снова - и, вероятно, быстрее, потому что это будет связано с уже имеющимися разработками, - у меня закружилась голова.
  
  Но Джуди сказала: "О, это так, Дэвид. Через двадцать лет мир станет другим, потому что мы выясним все, что можем сделать в добродетельной реальности. Подумайте об этом: какая самая большая проблема в магических приложениях сегодня?"
  
  "Задай мне сложный вопрос", - ответил я. "Чтобы выполнить все, что люди хотят сделать в наши дни, заклинания становятся все более и более сложными, и в них вкрадываются ошибки". Некоторые из ошибок тоже довольно ужасны, например, ошибка на заводе Union Kobold works в Индии несколько лет назад, когда ракшас по ошибке приказал производить древесный спирт вместо более дружественного сорта. Сотни умерли от ее употребления, и еще пара тысяч навсегда ослепли - и все из-за одной маленькой оплошности при переводе заклинания с латыни на санскрит, чтобы индуистский демон смог его понять "Ты прав, конечно", - сказала Джуди, что отвлекло меня от размышлений о катастрофе. Тоже неплохо. Она продолжила: "Но подумай, что произойдет, когда любой старый маг сможет отправиться в добродетельную реальность, чтобы развивать свои колдовские подпрограммы.
  
  Из-за природы этого пространства количество ошибок должно сильно упасть. В идеале оно должно упасть до нуля, но я думаю, что принципы подверженности ошибкам не позволят этому произойти.
  
  И все же..."
  
  "Я не думал об этом в таких терминах", - признался я. "Это просто показалось удобным способом связаться с духом, который был слишком сильно поврежден, чтобы проявиться в этом грубом, изрезанном мире". Я подумал о некоторых вещах, которые волшебники сделали с бедным Эразмусом. Джуди не нужно было знать об этом.
  
  Она сказала: "Я просто рада, что скоро получу степень магистра и перестану заниматься копированием и корректурой.
  
  Запомните мои слова, прорыв в области точности, который произойдет вместе с virtuous reality, выбросит на улицы множество проницательных людей ".
  
  "У перемен есть способ добиться этого: чем эффективнее становятся заклинания, тем больше они делают и тем меньше кому-либо нужны реальные люди", - сказал я. Одна из причин банкротства завода General Movers в Ван-Найсе заключается в том, что японцы придумали способ приводить в действие ткацкие станки, на которых изготавливаются ковры-самолеты, с помощью камказес - божественных ветров.
  
  "Похоже, что так оно и есть, - сказала она, - но что нам делать со всеми людьми, которые теряют работу? В конце концов, люди никому ни для чего не будут нужны, и тогда где мы окажемся?"
  
  Два ответа, которые приходят мне в голову, - скучающий и сломанный "
  
  Ответил я. "Но это для людей в целом. Люди в частности - я имею в виду нас - поженятся. Мы можем оказаться на мели, но я не думаю, что нам будет скучно".
  
  "Нет, не скучно, - согласилась она, - особенно когда в доме дети".
  
  "Угу", - сказал я. Я знаю, что дети обычно являются одной из составляющих брака. Я даже мечтал, в абстрактном смысле, стать отцом. Но мне это казалось нереальным; мне было трудно представить, как я купаю ребенка или помогаю маленькой девочке с ее проблемами вычитания.
  
  Затем я подумал о Кордеросах. Они были милыми парнями, у которых были все основания ожидать милого, нормального ребенка.
  
  Вместо этого они получили Иисуса, родившегося без души. Как они справились с этим? Как бы я справился с чем-то подобным, если бы это случилось со мной? Самой идеи было почти достаточно, чтобы навсегда лишить меня родительских прав.
  
  "Ты все еще там?" Спросила Джуди, когда я некоторое время ничего не говорил. "Расслабься - это не значит, что тебе завтра придется начинать менять подгузники". Женщина может читать меня, как один из гримуаров, которые она вычитывает. Я подозреваю, что, как и они, я тоже в конечном итоге лучше подойду для редактирования.
  
  Просто чтобы показать ей, что у меня на уме были другие вещи, помимо немедленного превращения в папочку, я сказал: "Сегодня произошло еще кое-что интересное - или, по крайней мере, я так думал". Я рассказал ей о демонстрации возле здания Конфедерации.
  
  "Держу пари, тебе это показалось интересным", - сказала она, дорогая.
  
  Женщины используют особый тон, когда говорят о привлекательной конкуренции, которая их беспокоит. Они используют другой - но не очень отличающийся - тон, когда говорят о привлекательной конкуренции, которая их забавляет. По телефону мне было трудно определить, какое из них использовала Джуди. Она продолжила: "Видишь что-нибудь, что тебе особенно понравилось?"
  
  "Ну..." Образ суккубы в синем всплыл в моем сознании, такой же полностью трехмерный, какой была сама маленькая демоница. "На самом деле, да". Я изо всех сил старался казаться застенчивым, но я не знал, насколько хороши мои лучшие слова.
  
  Джуди оставила меня в подвешенном состоянии на пару секунд, прежде чем начала смеяться. "Хорошо", - сказала она между смешками. "Если бы ты сказал мне что-нибудь еще, я бы решил, что ты лжешь - в конце концов, суккубы созданы для того, чтобы быть сочными. Жаль, что меня там не было; я мог бы поглазеть на некоторых инкубов.
  
  Смотреть - это весело, хотя я думаю, что мужчинам это может понравиться больше, чем женщинам ".
  
  "Возможно", - сказал я. "Хотя, похоже, это не имело большого значения для движения. Все смотрели, как мужчины, так и женщины".
  
  "О, Боже, я даже не подумал об этом, это, должно быть, было ужасно". Каждый день ездя на работу из Лонг-Бич в Ист-Эй-Си, Джуди знает все о дорожных заторах и любит их так же сильно, как и любой другой, кому приходится выезжать на автостраду, чтобы добраться до работы.
  
  "Это было хуже, чем это". Она снова рассмеялась, когда я рассказал ей, как решительный священник сорвал мою попытку сбежать из "Даун Ветеран". Вспоминая об этом, я решил, что это тоже было забавно. Конечно, мне не показалось забавным, почему я сидел на своем ковре, вертя большими пальцами в течение лишних двадцати минут.
  
  "Итак, как прошел твой день?" Я спросил.
  
  "Конечно, не такой интересный, как твой", - ответила она.
  
  "Все как обычно: смотришь на листы пергамента и делаешь на них маленькие пометки красным. Это удерживает меня подальше от Дома нищих барона, но помимо этого в нем не так уж много того, что можно рекомендовать. Я не могу дождаться окончания моей магистерской, чтобы кто-нибудь нанял меня для работы над теоретической стороной магии ".
  
  Тогда ты будешь все время работать в добродетельной реальности, если это окажется таким важным, как ты думаешь, - сказал я.
  
  "Так и будет, и я так и сделаю. Потом я вернусь домой, и мы сможем быть вместе менее чем добродетельными". Джуди поколебалась всего мгновение "Но мы поженимся, так что, в конце концов, это будет добродетельно. Хм. Я не уверена, что мне это нравится ".
  
  "Я думаю, все будет в порядке в любом случае", - сказал я. "И, говоря - косвенно - о таких вещах, не хочешь поужинать со мной завтра вечером?"
  
  "Действительно, косвенно", - сказала она. "Конечно, я бы с удовольствием. Может быть, мы снова сходим в то ханское заведение рядом с твоей квартирой?"
  
  "По-моему, звучит заманчиво. Не хочешь встретиться здесь после того, как мы закончим работу?"
  
  "Хорошо", - сказала Джуди. "Буду рада тебя видеть. Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю, милая. Увидимся завтра. Пока".
  
  Мысли о встрече с Джуди заставили меня пережить ужасный вторник в офисе. Я все-таки справился с некоторыми мелкими делами. Господи, что за вещи иногда оказываются на столе сотрудника Агентства по охране окружающей среды! Я получил письмо от женщины из высокогорной пустыни, спрашивающей, оказывает ли пепел из мяса койота такой же противоастматический эффект, как и лисье мясо, если его разбавить вином, и, если да, может ли она ставить ловушки на тех, кто пытался поймать ее кошек. Чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось пару часов поисков и телефонный звонок главному охотнику баронства Ангелов (если вам интересно, ответы "да", и ей пришлось сначала купить лицензию за двадцать крон, соответственно).
  
  Экологическое исследование импорта лепреконов, однако, сделало большой шаг назад. Я получил очень причудливое юридическое заключение от организации, которая называла себя Save Our Basin, которая выступала против того, чтобы позволить Маленьким людям обосноваться здесь. СОБ высказал опасение, что, как только у нас здесь появятся лепреконы, все сидхе отныне соберут вещи и переедут в Город Ангелов. Я сгущаю краски, но в этом и заключалась суть. На первый взгляд, это показалось мне одной из самых идиотских экологических проблем, с которыми я сталкивался в последнее время. Здешний климат, как буквальный, так и теологический, не подходит для Сил прохладного, влажного Эйра. Но у ребят из Save Our Basin в их кратком изложении было так много цитат - от воскрешения Юноны из вуали в Рим до установления Пресвятой Девы в Гваделупе в том, что было чисто ацтекской текологией, - что я не мог отмахнуться от этого сразу. Этому нужно было противостоять, что означало больше исследований, больше прогнозов - и больше задержек. Я задавался вопросом, как долго лепреконы могут оставаться в спячке. Я надеялся, что это надолго.
  
  Я посмотрел на имена на фирменном бланке пергамента "Спасем наш бассейн" и не узнал никого из них, но кто-то в этой организации был очень умным юристом. Насколько я мог видеть, ни одна из цитат в брифинге не была в точности аналогична тому, что произошло бы, если бы мы ввезли лепреконов в Энджел-Сити, но все они были достаточно близки к аналогии, чтобы я (и, опять же по аналогии, наши юристы) не могли позволить себе игнорировать их. Нам пришлось бы изучить каждый из этих случаев, продемонстрировать, что это не имеет отношения к делу, и противостоять вызовам из Save Our Basin, пытающимся установить, что эти случаи вообще не были неуместными.
  
  Одним словом, бардак. Я решил, что лучший способ - расположить их цитаты в хронологическом порядке, поэтому я начал исследовать римский мешок с вуалью. Я в спешке выяснил, что все рассказы о мешке легендарны, некоторые в большей степени, чем другие. С легендами сложнее иметь дело, чем с мифами. Мифический материал определенно имеет теологический подтекст; вы знаете, каково тауматургическое содержание. Но в легенде вы не можете сказать, что с этой стороны, а что с другой. Другими словами, рай для юристов.
  
  Я уверен, что "Спаси наш бассейн" тоже сделал это нарочно. Не в первый раз за последнее время у меня возникло ощущение, что я все глубже погружаюсь в зыбучие пески. Когда, наконец, подошло время увольнения, я искренне вздохнул. "Слава Богу!" Мое настроение значительно улучшилось, когда я оставил позади духов, с которыми боролся на работе, и с нетерпением ждал ужина с остальными существами more enjoy по дороге домой, кто-то пытался убить меня.
  
  
  VII
  
  
  Все было хорошо, пока я не съехал с автострады на втором. Движение, на самом деле, было немного светлее обычного, хотя на автостраде Сент-Джеймс в час пик немного светлее обычного - это не то же самое, что свет, или даже близко к этому, я чувствовал себя довольно хорошо, когда направлялся на восток по Второй улице к своей квартире. Мне пришлось ждать перекрестка на углу Второй улицы и бульвара Англвуд; по Англвуду передвигали маленькую церковь поверх пары сверхпрочных ковров. Когда, наконец, перекресток миновал, я попытался быстро перейти его, но не смог, потому что маленькая пожилая леди на ковре передо мной этого не сделала. Это, вероятно, спасло мне жизнь, хотя в то время я посылал в ее сторону грязные мысли.
  
  Ковер простаивал на парковке закусочной "Филд чикен" на дальней стороне Энглвуда. Я заметил его и задался вопросом, о чем думали двое парней на нем. Скорее всего, ничего, было моим пренебрежительным мнением; если бы у них была хоть капля мозгов, они бы воспользовались дырой в пробке, образовавшейся из-за странствующей церкви, и сами направились ко Второй.
  
  Они начали действовать достаточно быстро после того, как я прошел мимо. На самом деле, слишком быстро - если бы где-нибудь поблизости был черно-белый ковер, они бы точно так же получили штраф. Я видел в зеркале заднего вида, что им, похоже, тоже не понравилось, как я летел: они пронеслись надо мной, чтобы обогнать. Это принесло бы им еще один штраф от любого констебля, который их увидел.
  
  Я подумал о том, чтобы выразить свое мнение о том, как они летали, древним жестом плодородия, но решил этого не делать. Как я уже упоминал, Хоторн - суровый город, и известно, что в людей стреляли или с ними случались другие неприятные вещи на взлетно-посадочных полосах Города Ангелов. Так что я просто сделал все возможное, чтобы притвориться, что этих хамов не существует, когда они поднимались надо мной.
  
  Однако, когда они это делали, один из них высунулся из-за бахромы своего ковра и уронил что-то на мой.
  
  Они умчались, ... а мой ковер больше не хотел летать.
  
  У меня было время на один испуганный вскрик и первые два слова Shnw, прежде чем ковер, внезапно ставший просто ковром, упал на землю с глухим стуком, который заставил меня прикусить язык и оставил синяки на заднице на следующие две недели. Если бы я не был пристегнут ремнем безопасности, если бы ковер не свернулся вокруг меня, когда я ударился, или если бы я ехал быстрее, мне даже думать не хочется о том, что могло бы произойти.
  
  Как бы то ни было, я не сильно пострадал, но у меня было то странное ощущение, которое возникает после несчастного случая: меня сильно трясло, но я почти полностью воспринимал и помнил все, что происходило вокруг меня. Другие ковры продолжали пролетать в нескольких футах над головой, люди на них были заняты своими делами и совершенно не заботились о ком-то, у кого только что подвел его ковер.
  
  Но почему это не сработало? Я не мог понять, было ли это как-то связано с тем, что этот ублюдок уронил на мой ковер? Я огляделся в поисках этого, пытаясь выяснить, что это было. Я ничего не видел на самом ковре, но что-то шевелилось на покрытой сорняками земле сразу за бахромой.
  
  Я наклонил голову ближе. Казалось, сама земля корчилась. Секунду или две я не понимал, на что смотрю, потом понял, и лед пробежал по мне: это был крошечный элементаль земли, бусфлай, возвращающийся в свой настоящий дом.
  
  Огонь и вода - это противоположные элементы, которые мы чаще всего замечаем, но земля и воздух тоже противоположны. Мэтт Арнольд говорил об уважении к сильфидам и дисциплине сильфид, но если эти двое парней бросили элементаля земли на мой ковер, это было не что иное, как жестокое обращение с сильфидами.
  
  Однако теперь элементаль вернулся в свой собственный дом. Я попробовал начальное заклинание. Мой ковер оторвался от земли так плавно, как будто с ним никогда ничего не было не в порядке, Очень осторожно, оглядываясь по сторонам по пути и мечтая о глазах на затылке, я полетел домой.
  
  Всю дорогу туда я пытался найти какой-то смысл в том, что произошло, в том, как теологи борются с Божьей волей.
  
  Это была просто пара хулиганов, вышедших порезвиться с тем, кто вытянул короткую соломинку? Это своего рода случайное насилие, из-за которого Angels City flyways пользуются дурной славой, но на этот раз я хотел бы в это поверить. Однако я не мог.
  
  Те двое парней на том коврике ждали именно меня. Я заметил, что они сидели в нескольких футах от земли на парковке, пока церковь медленно пролетала мимо по бульвару Англвуд. Если бы они хотели возглавить Вторую, у них было бы для этого достаточно времени. Они просто ждали.
  
  Но почему? Опять же, мне не составило особого труда придумать ответ: это должно было иметь какое-то отношение к случаю со сбросом токсичных заклинаний. Я приложил все усилия, чтобы вспомнить, как выглядели двое панков. Все, что я смог вспомнить, было смуглым и темноволосым. Они могли быть персами или ацтеданцами. Они тоже могли быть наемниками: израильтянами, друзами, индийцами из Конфедерации или из Индии, даже ханцами или японцами. Я тогда толком не разглядел, а очень много людей в Городе Ангелов соответствуют описанию - смуглые и темноволосые.
  
  Я пришел к этому удручающему выводу примерно в тот момент, когда оставил свой ковер на парковочном месте в моем многоквартирном доме.
  
  Кто-то спускался со своего ковра, когда я поднимался со своего. Он бросил на меня странный взгляд, когда мы проходили мимо на лестнице, но я не придал этому значения, задаваясь вопросом, что преследовало его в тот день.
  
  Затем я повернул ручку двери в свою собственную квартиру. Джуди сидела, свернувшись калачиком, на диване в гостиной, читая книгу о птице Гамда, которую я подобрал несколько дней назад и еще не успел поставить на полку. То, что начиналось как ее приветственная улыбка, превратилось во что-то другое, когда ее рот отвис от удивления. "Боже милостивый, Дэвид, что с тобой случилось?"
  
  Со мной многое случилось, но я глупо спросил: "Что значит "что случилось"?"
  
  Она вскочила на ноги, схватила меня за руку и потащила к зеркалу в ванной, как будто мне нельзя было доверить делать что-либо, требующее самостоятельного рационального мышления. "Посмотри на себя!" - скомандовала она, и я мысленно извинилась перед парнем, который пялился на меня, пока я поднималась в свою квартиру. Я выглядела как человек, которого вампир поцеловал по-французски: струйки крови текли из уголков моего рта и капали на рубашку. Прежде чем я надену его снова, мне нужно будет навестить Карлотту или кого-нибудь еще с вампстером. Вся моя одежда была растрепана, как будто в ней я пережила крушение ковра.
  
  Забавно, как это работает, смутно подумал я.
  
  "Что случилось?" Джуди повторила.
  
  Итак, я рассказал ей, со всеми подробностями, которые помнил: фрагменты казались пустыми, в то время как другие, появившиеся мгновениями позже, были на месте в невероятном совершенстве - я мог бы точно описать, как каждый крошечный комочек грязи шевелился и колыхался, когда элементаль земли проталкивал через них свой "был" после того, как он скатился с моего ковра. Я начал, пока лицо Джуди не сказало мне, что это не то, что ей нужно было слышать.
  
  "Тебя могли убить", - сказала она, когда я закончил.
  
  "Это была общая идея", - сказал я. "Если бы я не был пристегнут ремнем безопасности, или даже если бы я ехал быстрее, когда они сбросили на меня элементаль ..." Мне не хотелось думать об этом, а тем более говорить об этом, я включил холодную воду, плеснул себе в лицо. Это, а затем то, что я уткнулась головой в полотенце, чтобы обсохнуть, дало мне повод не разговаривать пару минут.
  
  Затем я попыталась расстегнуть рубашку, и тогда я обнаружила, как сильно дрожат мои руки: мне с трудом удавалось удерживать пальцы на гладких маленьких пуговицах. Понаблюдав, как я борюсь с первыми двумя, Джуди взяла верх. Как и во всем, что она делала, она была быстрой, ловкой и способной.
  
  Ощущение ее пальцев, трепещущих на моей груди, воспламенило меня, как будто она превратилась в суккуба. Я слышал, что переживание битвы делает тебя домашним. Я не знал об этом понаслышке; я не участвовал ни в одной драке, не говоря уже о сражении, с тех пор как окончил начальную школу. Но к тому времени, как Джуди добралась до последней кнопки, я больше не мог ждать. Я схватил ее и поцеловал - не так страстно, как хотел, потому что мой язык все еще болел.
  
  "Ну что ж", - сказала она, вынырнув, чтобы глотнуть воздуха. Прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще, я снова поцеловал ее. "Ну", - повторила она минуту или около того спустя, и (в его время ей удалось продолжить: "Хорошо, что я выпила чашу корней, когда пришла сюда, вместо того, чтобы ждать до ужина".
  
  Это оказалось очень хорошей вещью: примерно на следующие полчаса я совсем забыл о том, что произошло во Второй. Единственная проблема с занятием любовью, чтобы забыть о своих проблемах, заключается в том, что они все еще там, когда все заканчивается. После этого, сев на кровати, я сказал: "Тебе тоже лучше быть осторожной, милая. Ты втянул себя в это дело. Если они придут за мной - кем бы они ни были - они, вероятно, придут и за тобой тоже."
  
  "Это не ..." Но это не было ерундой, и Джуди, должно быть, знала это, потому что она не закончила предложение. Она села рядом со мной. Ее кивок заставил ее приятно покачнуться, но голос был серьезным, когда она ответила: "Во что мы здесь вляпались?"
  
  Я подумал о Чарли Келли и Генри Легионе. "Я не знаю, - мрачно сказал я, - но я собираюсь выяснить".
  
  Ужин в Hanese place был хорош. На самом деле, ужин, вероятно, был замечательным, но мы оба были слишком отвлечены, чтобы насладиться им так, как следовало бы - и, не хочу показаться грубым, у меня болел зад. И когда мы летели в ресторан, а затем обратно, я все время оглядывался через плечо, задаваясь вопросом, кто был позади нас… и почему. Я чуть не выпрыгнул из собственной кожи, когда ковер пронесся мимо ближе, чем следовало, но это была всего лишь пара подростков, у которых больше мужественности, чем мозгов.
  
  Когда мы вернулись в мою квартиру - целые, невредимые и перекормленные - Джуди сказала: "Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал". Как и у некоторых людей, которых ты, возможно, знаешь, у Джуди серьезный голос. Она использовала их сейчас.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  Она сказала: "Перед тем, как мы ушли, ты сказал, что с этого момента я должна быть осторожна. Что ж, тебе тоже следует. Я хочу, чтобы вы начали делать то, что делают в триллерах: в один день уходите на работу на несколько минут раньше, а на следующий - на несколько минут позже. Не выезжайте на автостраду во втором часу каждое утро или не съезжайте с нее там каждую ночь. То же самое для Уилшира на другом конце вашего маршрута. Я имею в виду, не делайте себя легкой мишенью. "
  
  Я начал смеяться, чтобы сказать ей, что все это глупости. Но это не казалось глупым, не после того, как те парни пытались прикончить меня.
  
  "Хорошо", - сказал я и обнаружил, что киваю. "Ты делай то же самое".
  
  "Я сделаю это", - пообещала она.
  
  Я подумал, не следует ли нам на некоторое время прекратить встречаться. Если бы она сказала, что хочет это сделать, я бы и пикнуть не успел. Но я сам этого не предлагал. Возможно, это было эгоистично с моей стороны. На самом деле, я уверен, что так оно и было, немного. Но главная причина, по которой я этого не сделал, заключалась в том, что я был уверен, что она слишком глубоко увязла, чтобы так легко стать невидимой.
  
  "Ты хочешь остаться на ночь, или ты думаешь, что сейчас тебе безопаснее пойти домой?" Я спросил ее.
  
  "Я собиралась остаться", - сказала она. "Я засунула смену одежды в твой шкаф", - Она явно что-то обдумала. "Если они заинтересованы во мне - кем бы они ни были - они должны знать, где я живу. Они могли бы ждать меня там так же, как и здесь. Я останусь ". Она скорчила гримасу. "О, мне это не нравится! Необходимость все обдумать, прежде чем это сделать - безопасно ли это? рискованно ли? Мне это совсем не нравится".
  
  "Я тоже", - сказал я. "Но я рад, что ты остаешься. Я не был, как ты бы сказал, увлечен пребыванием здесь в одиночестве. Я думаю, что, вероятно, просыпался бы каждый раз, когда завизжала кошка или залаяла собака ". Было ли это эгоистично? Ну, да, вероятно. Это также было очень правдиво.
  
  Тогда я сделал кое-что еще: я пошел в шкаф в прихожей, достал свой взрывной жезл и положил его под кровать, где я мог достать его в два счета. Джуди наблюдала, не говоря ни слова, но серьезно кивнула, когда я закончил.
  
  Однажды мы с Джуди проснулись посреди ночи с ужасным вздрагиванием, когда сильфы в чьем-то ковре начали кричать, потому что было нарушено противоугонное снаряжение - или, может быть, потому, что они так думали, или, может быть, без особой причины. С духами воздуха никогда нельзя быть уверенным. Их ночные крики вы довольно часто слышите в Энджел-Сити или любом другом крупном городе, как правило, когда вам меньше всего этого хочется. Наконец, тот, кому принадлежал ковер, спустился туда и заставил их заткнуться, или, может быть, вор улетел на нем. В любом случае, тишина вернулась.
  
  "Господи", - сказала Джуди.
  
  "Или с кем-нибудь еще", - согласился я. Мы оба успокоились и попытались снова заснуть. Мне потребовалось много времени, и, судя по тому, как Джуди дышала, у нее было столько же проблем, сколько и у меня. То, что случилось со мной, заставило нас обоих нервничать.
  
  Часовой демон в док-станции сигнализации, которую я купил на обмене, вызвался поднять нас чуть позже шести. Шум, который она производила, был таким ужасным, что я решил, что сиамцы вывезли свою землю, чтобы им не приходилось их слушать. Но, по крайней мере, у меня хватило вежливости не смеяться, когда мы с Джуди проснулись и распутались - мы дрейфовали вместе после того, как наконец отошли, и вроде как спали друг на друге.
  
  Душ, бритье (для меня), одевание, завтрак, кофе. Мы проводили титульную ночь в квартирах друг друга достаточно часто, чтобы у нас это вошло в привычку. Что не было обычным, так это то, как я проводил Джуди до ее ковра, огляделся, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, и наблюдал, пока она не скрылась из виду, затем я вернулся в гараж, внимательно осмотрел свой собственный ковер, прежде чем сесть на него, и, наконец, отправился на работу.
  
  Я добрался туда невредимым, закрыл дверь в свой кабинет и взялся за телефон. Первым, кому я позвонил, был легат Кавагучи. Он выслушал меня, затем спросил: "Где это произошло? На второй минуте после Энглвуда, ты сказал?"
  
  "Это верно".
  
  "К сожалению, это место не входит в юрисдикцию полицейского управления Энджелс-Сити, инспектор Фишер. Я предлагаю вам связаться с констеблями Хоторна и сообщить им об этом".
  
  Я так и сделал, чувствуя себя глупо. Люди всегда говорят "Анджелес Сити" или "A.C.", но в столичном регионе есть много других муниципалитетов, некоторые крупные, как Лонг Бич, другие крошечные, но все они ревниво цепляются за как можно большую автономию. Констебли Хоторна приняли мой отчет и пообещали, что разберутся с этим, но я не очень верил в это обещание. В отличие от Кавагучи, у них не было чувства к делу, в которое я был вовлечен. Декурион на другом конце провода спросил, мог ли мой полет разозлить двух мужчин, которые уронили элементаля земли на мой ковер, Он хотел, чтобы все было в простых рамках.
  
  Когда я, наконец, снял трубку там, я позвонил Чарли КеДи в D.St.C. Я услышал, как пронзительно закричал бесенок на другом конце провода. Это звучало очень далеко. Я знаю, вы скажете мне, что это чушь: благодаря эфиру нет двух точек, более удаленных друг от друга, чем любые другие. Мне все равно; я передаю вам то, что я слышал.
  
  "Чарльз Кеби, Агентство по улучшению окружающей среды". Ему потребовалось достаточно времени, чтобы ответить на его чертов телефон, я подумал: "Доброе утро, Чарли", - сказал я; в Вашингтоне все еще было утро, и в запасе оставалось полчаса. "Это Дэвид Фишер, из Города Ангелов. Прошлой ночью двое мужчин пытались убить меня, Чарли. Насколько я могу судить, единственная причина, по которой кто-то хотел бы это сделать, - это дело о сбросе токсичных заклинаний, над которым я работаю, - ваше дело о сбросе токсичных заклинаний. Тебе не кажется, что пришло время рассказать мне евангельскую истину, Чарли?"
  
  "Дэвид, я..." На другом конце последовало долгое, очень долгое молчание, затем тихий звук, а затем снова тишина. Несмотря на то, что он был воспроизведен с помощью двух телефонных аппаратов, я узнал звук: это была трубка, мягко возвращающаяся на свое место.
  
  Чарли бросил трубку.
  
  Я не верил - нет, я не хотел верить, - что это означало. Может быть, сказал я себе, Чарли пригласил кого-то важного, и он свяжется со мной позже. Там, в Д.Сент-Си, было много важных людей, и еще больше тех, кто таковыми себя считал. Я пятнадцать минут возился с пергаментом на своем столе, затем перезвонил.
  
  Телефон пищал еще дольше, чем раньше.
  
  Наконец я получил ответ "Агентство по улучшению окружающей среды, говорит Мелоди Трюдо". Это был женский голос, все верно, не те хриплые интонации, по которым Чарли можно было узнать, несмотря на телефонные звонки.
  
  "Госпожа Трюдо, это Дэвид Фишер, из офиса Агентства по охране окружающей среды города Ангелов. Я ищу Чарли Келли. Я разговаривал с ним по телефону некоторое время назад, и нас прервали". Это было больше, чем просто дать ему презумпцию невиновности, но я все еще думал, что тоже могу.
  
  Затем Мелоди Трюдо сказала: "Извините, мистер Фишер, но мистер Келли ушел на весь день примерно пятнадцать минут назад. Хотите, я запишу для него сообщение?"
  
  Сообщение такого рода, которое я хотел ему передать, я не мог отправить по телефону. Я сказал: "Нет, все в порядке; спасибо, что спросили", - и повесил трубку.
  
  После этого я просто пялился на телефон около пяти минут. Мне нужно было столько времени, чтобы произошедшее впиталось.
  
  Насколько я мог судить, Чарли Келли сказал мне, что ему наплевать, выживу я или умру. Я знаю, что Конфедерация была лишь отдаленно феодальной вскоре после того, как мы отделились от Англии, но я все еще думал, что начальники должны подчиненным что-то вроде лояльности, особенно когда они были теми, кто втянул своих подчиненных в беспорядок в первую очередь. Продолжайте, называйте меня наивным.
  
  Я начал выходить вперед и сваливать свои проблемы на Би, но остановился примерно в двух шагах от своей двери. Что я должен был ей сказать? "Извините, босс, но меня может не быть завтра, потому что кто-то убьет меня"? Это не сработало, и какой смысл жаловаться ей на Чарли Келли? Она ничего не могла поделать, она тоже была младше Чарли. Она, конечно, считала его презренным, но я уже думал, что он был презренным.
  
  Я стоял там, на полпути между своим столом и дверью, с каждой секундой злясь все больше. Затем я развернулся и потопал обратно к своему стулу. Если Чарли не послушает меня, это сделает Генри Легион.
  
  Кажется логичным, не так ли?. Заполучить ведьмака из ЦРУ оказалось не так просто, как я думал. Центрального разведывательного управления не было в телефонном справочнике D.StC., очевидно, исходя из предположения, что если вы не можете выяснить, как с ними связаться, вам действительно не нужно с ними разговаривать.
  
  После того, как я минуту или две почесал в затылке, я позвонил Солу Клейну. Он работает в Федеральном бюро расследований; его офисы находятся на пару этажей выше моего. Я познакомился с ним в лифте и в кафетерии. Он достаточно хороший парень. Когда он ответил на телефонный звонок, я сказал,
  
  "Сол? Как дела? Это Дейв Фишер из Агентства по охране окружающей среды.
  
  Могу я поковыряться в твоих мозгах минутку?"
  
  "Конечно, Дэйв", - ответил он. "Что случилось?"
  
  "Ты знаешь эти маленькие музыкальные спрайты, которые они импортируют из Алемании?"
  
  Ммисингеры? Конечно. Что насчет них?"
  
  "Я слышал, как некоторые люди выражали беспокойство по поводу того, что они не просто разучивают новые песни, пока находятся здесь, - что они могут узнавать другие вещи, которые могут быть полезны для алеманского интеллекта". Насколько я знал, в этом ничего не было.
  
  Мини-певцы - это не привидения; ты просто берешь их к себе в Хилер и выпускаешь на волю. Во многих тавернах они используются для фоновой музыки и тому подобного. Но в моем безумии был свой метод. Будучи таким же простодушным, как и все остальные, я спросил: "Это было бы делом КБР, Сол?"
  
  "Разведданные иностранных держав? Нет, мы этого не касаемся, Дейв. Тебе нужно поговорить с Центральным разведывательным управлением в столице ", - сказал он.
  
  "Спасибо. У тебя случайно есть их номер?"
  
  "Конечно. У меня это прямо здесь", - сказал он и отдал мне. Я записал это, еще раз поблагодарил его и позвонил по телефону.
  
  Иногда лучше всего использовать косвенный подход, как только я действительно поговорил с настоящим живым человеком (по крайней мере, я так предполагал - с CI никогда не скажешь наверняка), дела пошли лучше. Я соединился с Генри Легионом быстрее, чем меня когда-либо переводили раньше.
  
  "Добрый день, инспектор Фишер", - сказал ведьмак из ЦРУ. Его телефонный голос звучал больше как его настоящий голос, чем у любого обычного человека. Я задавался вопросом, было ли это потому, что он, как и телефонные бесы, был существом Другой Стороны, поэтому они могли уловить суть его голоса, а также то, что он говорил.
  
  Пока я размышлял, он продолжил: "Я думал, что, возможно, услышу о вас снова, но не так скоро, как сейчас. По какому поводу звонок?"
  
  "Кто-то пытался задурить мне голову прошлой ночью", - прямо ответил я.
  
  "Единственная причина, которую я могу придумать для тех, кто хочет это сделать, - это случай со сбросом токсичных заклинаний. Я хочу докопаться до сути этого, и ты - единственный канал, который у меня сейчас есть ".
  
  Нельзя отрицать, что Генри Легион был проницателен; он набросился на это последнее слово, как ликантроп на ростбиф.
  
  "Сейчас?" - спросил он. "Раньше у вас был другой источник информации, который стал для вас недоступен?"
  
  "Недоступный - это просто подходящее слово". Я знаю, что в моих словах прозвучала горечь;
  
  Я думал, что Чарли Келли был другом - о, не близким другом, но кем-то, кто не подведет меня, если дела пойдут плохо. Однако он показал мне, чего стоит это понятие.
  
  Что ж, моя преданность ему прекратилась на том этапе, когда из-за этого меня могли убить. Я сказал ведьмаку: "Ты спрашивал, как я пронюхал об опасности Третьей Колдовской войны?"
  
  "Да?" Через три тысячи миль я мог представить, как его эктоплазменные уши вытягиваются по стойке "смирно".
  
  "Подожди минутку", - сказал я. "Прежде чем я расскажу тебе, я хочу, чтобы ты пообещал, что дашь мне знать, что происходит. Все продолжают говорить, что чем больше я буду знать, тем опаснее это будет для меня. Я не могу придумать ничего намного опаснее, чем быть убитым ".
  
  "Я могу", - сказал Генри Легион. Может быть, он действительно мог; может быть, он просто пытался напугать меня. Но я перестал бояться - или от - фантомов, и не ответил. После пары секунд молчания ведьмак сменил тему: "Почему ты должен верить любому моему обещанию? Я с Другой Стороны, и у меня нет души, которую можно поставить на клятву".
  
  "Пообещай, что гордишься собственным умом, и я тебе поверю", - сказал я ему.
  
  Еще одна телефонная пауза. Когда это было сделано, Легион сказал,
  
  "Ты не самый умный смертный, с которым я имел дело, Пусть будет так, как ты говоришь. Клянусь своим умом, инспектор Фишер, я расскажу вам то, что знаю, в обмен на вашу информацию - при условии, что секрет не распространится дальше вас."
  
  "Э-э", - сказал я. Я не мог придумать условия, более рассчитанного на то, чтобы Джуди захотелось свернуть мне шею. "Моя невеста также замешана в этом деле, и была замешана практически с самого начала. Она знает об угрозе Третьей колдовской войны. Я не могу обещать не рассказывать ей, но она не проболтается."
  
  Генри Легион протяжно вздохнул. "Сексуальность", - сказал он, как будто ругался. "Очень хорошо, инспектор Фишер, я согласен с предложенной вами поправкой, при условии, что она согласится никому не рассказывать.
  
  Теперь говори и ничего не утаивай."
  
  Итак, я заговорил. Я рассказал ему о Чарли Келли и о птице, которую Чарли все время стеснялся назвать. И я рассказал ему, что Чарли сказал о риске войны - и о том, как Чарли бросил трубку и вышел из своего кабинета, прослушиваемый.
  
  "А, мистер Келли", - сказал ведьмак. "Ситуация становится менее мрачной".
  
  "Не для меня, они этого не делают", - сказал я ему.
  
  "Хотя сам невысокого ранга" (Чарли был на несколько ступеней выше меня, но я пропустил это мимо ушей) "у вашего мистера Келли хорошие политические связи", - сказал Генри Легион. "Он близкий друг и фамильяр - я использую это слово почти в магическом смысле - заместителя министра Кабинета министров, чье имя я предпочитаю не разглашать, но который, я думаю, может быть источником его, э-э, конфиденциальной информации. Этот вопрос может быть - и должен быть - исправлен, уверяю вас."
  
  Мне было плевать на то, как он сказал "исправлено". Я задавался вопросом, собирался ли анонимный заместитель министра кабинета внушить ему страх перед разгневанным Богом… или если бы ему пришлось пострадать от того, что они называют несчастным случаем. Но это; для меня было побочным вопросом. Я сказал: "Я рассказал тебе то, что знаю. Теперь ты выполняешь свою часть сделки."
  
  В тот момент, слишком поздно, я задумался, как мне заставить его выполнить сделку, если ему этого не хочется, но он сказал: "Возможно, этот разговор было бы лучше продолжить с глазу на глаз, а не через эфир. Вы находитесь на седьмом этаже здания Конфедерации Вествуд, это не так?"
  
  "Это верно", - согласился я.
  
  "Тогда повесьте трубку. Скоро увидимся".
  
  Я послушно повесил трубку. Конечно же, пару секунд спустя в моем кабинете материализовался Генри Легион - или, скорее, верхняя его половина: пол отрезал его от того, что было бы его пупком, если бы у духов были пупки. Звукоизоляция в здании Конфедерации довольно хорошая, но я услышал, как женщина в офисе прямо подо мной издала испуганный визг, поэтому я предполагаю, что ноги Генри оказались как раз под ее потолком.
  
  Ведьмак оглядел себя. Он выглядел слегка раздраженным, затем сказал: "Ошибка в три фута во время путешествия по пересеченной местности - это неплохо. Это не так, как если бы я был материальным ". Он звучал так, как будто кто-то пытался убедить самого себя, но ему не очень везло. Он подтянулся сквозь пол, так что кончики его эктоплазменных крыльев уперлись в ковер.
  
  Хорошо, что он не материален, подумал я. Два разных набора материи не предназначены для того, чтобы занимать одно и то же пространство в одно и то же время. Наиболее вероятным результатом этого был бы один большой взрыв.
  
  Как только он весь оказался в комнате со мной, его достоинство быстро восстановилось. Он откинулся на спинку стула, кивнул мне и сказал: "Клянусь своей гордостью за собственное остроумие, Дэвид Фишер, я расскажу тебе все, что смогу. Задавай свои вопросы".
  
  Я заметил, что его ум все еще работал довольно хорошо: если я не задам правильные вопросы, я не узнаю то, что мне нужно знать. Ну, перво-наперво - "Кто пытается меня облапошить?"
  
  Нечеткие черты лица Генри Легиона отчетливо нахмурились. "Без дополнительной информации я не могу ответить на этот вопрос с большей уверенностью, чем у вас самих. Я понимаю, что это важно для вас, но я надеюсь, вы поймете, что это не моя главная забота ".
  
  "Да", - сказал я неохотно. Понимание не означало, что мне это должно нравиться, я попробовал кое-что другое; "Если есть. Не дай Бог, третья колдовская война, кто в ней будет участвовать? И на чьей стороне мы будем?"
  
  "Действительно, Боже упаси", - сказал ведьмак. "Что касается того, кто начнет боевые действия, если начнется война, опять же, я не могу сказать с какой-либо уверенностью. Место Конфедерации будет зависеть от поведения других воюющих сторон; как вы, возможно, знаете, некоторые системы нашего альянса накладываются на другие."
  
  "На самом деле, я знаю, что" Я начинал злиться.
  
  "Я также знаю, что давал вам прямые ответы, а вы обходите меня стороной. Я не называю это честным обменом". К сожалению, я не знал, что я мог с этим поделать. Если Генри Легиону не хотелось отвечать на вопросы, все, что ему нужно было сделать, это исчезнуть и впредь игнорировать мои телефонные звонки.
  
  Но он не исчез. Он поднял прозрачную, но успокаивающую руку. Прежде чем он успел что-либо сказать, Роза постучала в дверь, затем открыла ее и сунула свой нос в мой кабинет.
  
  "Прости, Дэйв", - быстро сказала она. "Я не знала, что у тебя здесь кто-то есть". Затем она хорошенько рассмотрела Генри Легиона. Ее глаза расширились, когда она поняла, что это за человек. Но она все равно закрыла дверь и ушла.
  
  Роуз - замечательный секретарь.
  
  "Ты говорил..." - подсказал я ведьмаку.
  
  "Так оно и было", - согласился Генри Легион. "Я приношу извинения за то, что кажусь уклончивым, но дело сложнее, чем большинство смертных, даже занимающих высокие посты, полностью осознают. Беспорядки, которыми отмечен этот век - и которые все еще могут привести к Третьей колдовской войне, - уходят корнями в глубь сотен лет. Это результат фундаментального сдвига в балансе сил, который произошел во время и в результате европейской экспансии, начавшейся полвека назад." ® Я понимаю вас, - сказал я. "Помните, где вы находитесь: это Агентство по охране окружающей среды. Одна из вещей, над которой я работаю, которая не имеет ничего общего с делом о свалке токсичных заклинаний, заключается в том, исчезли ли индейские державы чумаш за последние несколько лет. "
  
  "Это тривиальный пример явления, о котором я говорю", - сказал ведьмак. Башни были уменьшены и перемещены, а другие увеличены в масштабах, невиданных со времен ослабления и почти полного уничтожения греко-римских языческих божеств и возникновения христианства. И это повлияло только на Европу, Северную Африку и западную Азию; по масштабам это происходит во всем мире. Чтобы дать вам некоторое представление о том, что я имею в виду, подумайте, что Сарганатас и Небирос, один бригадный майор, другой фельдмаршал и генеральный инспектор иудеохристианской нисходящей иерархии, на протяжении нескольких столетий обосновывались здесь, в Северной и Южной Америке."
  
  "Я допускаю, что они более злобные, чем уицилопочди, но являются ли они еще более отвратительными?" Я спросил. Ацтекский бог войны сам по себе не был злым, как принцы демонов, но его настоящей пищей была кровь. У меня скрутило живот, когда я подумала о содранной человеческой коже в зелье, которое Куаутемок Хемандес продал Лупе Кордеро.
  
  Но Генри Легион сказал: "Дело не в этом. Дело в том, что Уицилопочти был смещен и, естественно, возмущен этим. То же самое верно для большинства коренных держав Америки, Полинезии, Австралии. Мусульманская экспансия на Южные острова сократила диапазон индуистских сил, которые все еще имеют свою огромную базу индийских верований, на которую можно опереться. С другой стороны, украинские и испанские завоевания вторглись в сферу, где джинны, вурдалаки и другие мусульманские силы могут разгуливать по своему усмотрению.
  
  И ужас, который творился в Алемании два поколения назад, показывает, что христианский мир также не застрахован от богословской катастрофы ".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что весь мир катится к черту", - медленно произнес я. Я задавался вопросом, преувеличиваю ли я для разговорного эффекта или говорю совершенно буквально.
  
  "Согласно прогнозам Центрального разведывательного управления, вероятность такого исхода составляет менее десяти процентов в течение следующего десятилетия",
  
  Нечеловечески спокойным голосом произнес Генри Легион. "Однако год назад та же вероятность оценивалась менее чем в три процента. Независимо от того, являетесь вы полностью иудео-христианином или нет, инспектор Фишер, под упорядоченной поверхностью нашего существования назревают проблемы ".
  
  Поскольку дверь у меня была закрыта все утро, в моем кабинете было тепло и довольно душно. Я все равно дрожала. "Хорошо", - сказала я.
  
  "Есть проблема. Какое это имеет отношение к Девонширской свалке токсичных заклинаний?"
  
  "Что касается точного ответа, я могу только предполагать", - ответил Генри Легион. "Но подумайте вот о чем: остатки заклинаний, хранящиеся в этом месте, являются наихудшими и наиболее мощными из когда-либо созданных. Если они проникают в более широкую среду, они привлекают внимание к свалке. Такое внимание может быть крайне нежелательным, если на свалке в Девоншире утилизируется что-то недокументированное, но смертельно опасное ".
  
  Внезапно я вспомнил то Ничто, которое видел, идя по дорожке от входа на свалку к офису Тони Судалдса. У меня так и не нашлось времени спросить его, что это было. Я тоже не звонила ему во вторник - слишком много других событий произошло.
  
  "У вас есть еще вопросы?" - Спросил Генри Легион.
  
  "Да, знаю", - сказал я. "Хорошо, вы не знаете наверняка, какие Силы или люди могут вызвать Третью колдовскую войну.
  
  Однако у вас должны быть подозреваемые. Разве не для этого существует Центральная разведка - для того, чтобы быть подозрительным?"
  
  "На самом деле, да", - ответил ведьмак. "Подозреваемые, вы говорите? В порядке вероятности, это Персия, Ацтека, Украина и Индия".
  
  Это мне не очень помогло. Какая-то персидская связь казалась наиболее вероятной причиной неприятностей и на Девонширской свалке, по крайней мере, судя по тому, что случилось с Эразмусом, в то время как я также не мог исключить ацтеков, не с разгуливающим на свободе уицилопочтизмом и следом, который привел меня к бедному бездушному Иисусу Кордеро.
  
  Если уж на то пошло, я также не мог исключить Силы Индии, что означало, что Локи и другие аэрокосмические фирмы все еще были подозреваемыми. Вместе с коровой Эразмуса мучили колдовские змеи, а Птица Гаруда - их большой враг.
  
  Осложнения, осложнения… Я вспомнил ту другую змею, которую я видел, ту, что в Саду добродетельной реальности, которой не пришлось ползать на брюхе. Если бы модель для этого змея вела себя лучше, мир был бы сегодня более мирным местом.
  
  Я сказал: "Вы хотите сказать мне, что вы не знаете, кто пытается убить меня или кто хочет начать войну, но вы хотите использовать меня, чтобы помочь вам выяснить"
  
  "В сущности, да", - сказал Генри Легион. "Сохранить вам жизнь, пока продолжается расследование, также было бы желательно".
  
  Для меня даже больше, чем для тебя, - заверила я его. Ситуация напомнила мне старую загадку: как ты узнаешь, когда вокруг есть пикси? Ответ таков: когда ты становишься пиксированным. Я никогда не находил эту загадку очень забавной. Теперь это было гораздо менее важно, когда это больше походило на выяснение того, кто пытался меня запугать тем, что произошло, когда они это сделали, Кто-то постучал в дверь, затем открыл ее, поднялся снова.
  
  Она тихо сказала: "Когда я увидела, что у тебя важный гость, Дэвид, я договорилась, чтобы мой телефонный чертенок прикрыл твоего. Вот тебе сообщение." Кивнув Генри Легиону так вежливо, как будто не могла видеть его насквозь, она снова вышла наружу.
  
  Ведьмак сказал: "Мы здесь, в Центральной разведке - и в аналогичных службах других стран, уверяю вас, - обычно не в восторге, когда такой любитель, как вы, застревает, так сказать, между строк колдовства: не только из-за опасности, которой вы подвергаетесь, но и из-за вашей непредсказуемости, которая может спровоцировать другие непредсказуемые действия в тот момент, когда непредсказуемые действия потенциально могут привести к тому, что практически может быть Армагеддоном".
  
  Если бы Генри Легион был человеком, он не смог бы сказать все это на одном дыхании. Как бы то ни было, Чарли Келли, по сути, сказал мне то же самое. Но Чарли свалил на меня, в то время как ведьмак из ЦРУ все еще был на моей стороне - я надеялся.
  
  "Что ты предлагаешь мне делать дальше?" Я спросил его.
  
  "Продолжай жить и работать так обычно, как только можешь", - ответил он. "Если судьба будет благосклонна - всегда интересный вопрос - вы в конечном итоге сможете выбраться из центра интересов, который вы сейчас занимаете".
  
  "А если судьба не такая?" Спросил я. Человек, даже тот, кто работал на Центральную разведку, вероятно, дал бы мне успокаивающий ответ в ответ. Генри Легион этого не сделал. "Если судьба будет благосклонна, инспектор Фишер, вы будете убиты. Если судьба будет очень недоброй, мир погибнет вместе с вами. Как я уже говорил ранее, баланс сил был нарушен в течение длительного времени. Мегасаламандры, возможно, это наименьшее, о чем нам стоит беспокоиться "
  
  Такой пессимизм потряс меня. "Но мегасаламандра может испоганить целый город" - я почувствовала себя абсурдно, как только эти слова слетели с моих губ. Хвастался ли я тем, насколько разрушительным было наше абсолютное оружие, или жаловался, что оно недостаточно разрушительно?
  
  "Да, инспектор Легион, но, хотя мегасаламандры принадлежат к Другой Стороне, разрушения, которые они создают, ограничены материалом", - неумолимо сказал Генри Легион. "Более того, они не запускаются сами, а путешествуют по приказу магов, которые их контролируют. Если Силы попытаются восстановить равновесие самостоятельно ..."
  
  Затем он дематериализовался, оставив мне пустой кабинет и холодный ужас в моем сердце. В этом и заключается проблема спора с ведьмаком: если он этого хочет, последнее слово может остаться за ним.
  
  Однако на этот раз, я думаю, у него было бы это, даже если бы он остался поблизости.
  
  Я подумал о том, что он только что сказал. Предположим, что все Силы, чьи владения сократились за последние пятьсот лет или около того, собрались вместе и нанесли ответный удар по тем, кто лишил их собственности. Человек, помешанный на мести, склонен к ней, чего бы это ни стоило ему и тем, кого он любит. Если бы Силы действовали таким же образом, то небеса помогли бы людям на большей части земного шара ... за исключением того, что, скорее всего, это был бы ад на земле.
  
  Неудивительно, что Генри Легион не мог проявить особого беспокойства по поводу того, жив я лично или умер. В некотором смысле, это тоже больше не казалось мне таким важным. Но только в некотором смысле.
  
  Я уставилась на свой стол, пытаясь вернуться от размышлений об Армагеддоне к выполнению своей работы. Мой взгляд упал на записку, которую Роуз пришла передать мне. Сообщение, которое я видел, было от легата Кавагучи. Полностью в нем говорилось: "Перо взято из образца PHAROMACHRUS MOCINNO". Написано было именно так; официальное название Роуз напечатала заглавными буквами, так что я не мог его неправильно прочитать, несомненно, она попросила Кавагучи передать его ей буква за буквой, чтобы она тоже не ошиблась. Роуз - королева среди секретарей.
  
  Только одна проблема: я не имел ни малейшего представления о том, что такое Pharomachrus mocinno. Я перезвонил Кавагучи, но не дозвонился до него. Он вышел на поле боя - только что сломалось что-то ужасное. Центурион, принявший мой звонок, казался таким встревоженным, что у меня не хватило духу спросить его, знает ли он, какую страну птиц Кавагути имел в виду. Я пошел и проверил нашу собственную справочную библиотеку: не все экологические проблемы затрагивают другую сторону. У нас были книги о птицах, обитающих в Баронстве Ангелов. Pharomachrus mocinno не был одним из них. Немного информации, но не так много. Я сделал мысленную пометку спросить об этом Кавагучи при следующем разговоре с ним, затем вернулся к работе.
  
  Хорошее правило, которое я разработал, но которому недостаточно следую, - когда сомневаешься, составь список. Записывание вещей заставляет тебя задуматься о том, что для тебя важно. Это работает так хорошо, что это почти волшебство. Я подозреваю, что первое написание действительно было magic - vaasfc против забывания. Оно все еще выполняет эту роль, если вы дадите ему половину шанса.
  
  Итак, я написал. Когда я закончил, начало списка выглядело так:
  
  
  ® Проверка вокруг свалки токсичных заклинаний в Девоншире.
  
  @ Bakhtiar's Precision сжигает.
  
  @ Силы Чамаша.
  
  ® Импортирование лепреконов.
  
  ® Шоколадная ласка.
  
  
  Я решил, что все, что приведено ниже ®, может подождать. Большая часть нижней части списка была занята повседневными делами, где на самом деле не имело значения, был ли день сегодня, завтра или в следующий вторник. Некоторые другие предметы, например, то, что заставило Хесуса Кордеро родиться апсихическим, были важны сами по себе, но также были связаны с предметами высокого приоритета.
  
  Я также заметил, что на самом деле у меня наверху было не пять предметов: у меня было два. Знакомство с "Точными буринами" Бахтияра и "Шоколадной лаской" возникло из попыток докопаться до сути того, что происходило на Девонширской свалке, и, конечно же, исследование способностей Чамаша и исследование лепреконов были почти кровосмесительно переплетены.
  
  Вооружившись своим списком, я все-таки пошел повидаться с Би. Я хотел получить ее одобрение на это, чтобы я мог продолжать с чистой совестью и не беспокоиться о неожиданных ударах молнии с ее стороны. Роза махнула мне рукой, пропуская в свое святилище; удивительно, но Беа не разговаривала по телефону, и с ней там никого не было.
  
  "Доброе утро, Дэвид", - сказала она. Одна бровь приподнялась.
  
  "Я слышал, ты проводил время с какой-то влиятельной компанией. Я очень впечатлен".
  
  Я не был удивлен, что Роуз сказала ей, что секретарша должна информировать главу отдела о том, что делают люди. И, кроме того, даже королева секретарш имеет право на небольшую сплетню.
  
  Но если бы Би знала о Генри, я мог бы воспользоваться этим, хотя и жалел, что никогда не встречался с ведьмаком ЦРУ. Я сказал,
  
  "Дело о Девонширской свалке, похоже, превращается в дело национальной безопасности. Вот почему я поставил его во главу своего списка дел". Я подтолкнул к ней пергамент через стол.
  
  Она посмотрела на это, она посмотрела на меня, она пару раз медленно покачала головой взад-вперед. Своим голосом церковного хора она сказала: "Дэвид, почему у меня такое чувство, что главная причина, по которой ты показываешь мне этот список, - это заранее получить мое одобрение на то, что ты все равно собираешься делать?"
  
  С некоторыми боссами лучшим подходом была бы невинность с широко раскрытыми глазами: я? Я не могу понять, о чем вы говорите. Попробуй то же самое с Би, и она постучала бы по твоим костяшкам пальцев линейкой, может быть, метафорически, может быть, нет. Я сказал: "Ты прав. Но я действительно думаю, что это то, что нужно сделать. Я разберусь со всем остальным, чем смогу, но я не собираюсь беспокоиться, если задержусь с этим, пока решаю важные дела ". Если бы мне пришлось, я бы тогда рассказал ей о Чарли Келли. Это показало бы ей, что я не воспринимаю дело о сбросе заклинаний слишком серьезно.
  
  Но она снова посмотрела на меня, кивнула так же медленно, как качала головой до этого. "Дэвид, часть того, чтобы быть хорошим менеджером, - это дать своим людям пораскинуть мозгами и позволить им заниматься своими проектами. Я собираюсь сделать это с тобой сейчас. Но другая часть того, чтобы быть хорошим менеджером, - это дать людям понять, что ты здесь не для того, чтобы тобой пользовались ".
  
  "Я понимаю", - сказал я. И я понимал: если бы эти случаи оказались несущественными, или если бы они были важными, а я их испортил, она бы меня за это достала. Это было жестко, но справедливо. Би - хороший менеджер, даже если я ненавижу собрания персонала.
  
  "Хорошо, Дэвид", - сказала она со слабым вздохом. "Спасибо тебе".
  
  Роуз бросила на меня любопытный взгляд, когда я вышла из кабинета Би. Я показала поднятый вверх большой палец, затем слегка им помахала, чтобы показать, что я не была уверена, что все полетит на крыльях ангела. Она сделала тихие хлопки, чтобы поздравить меня. "О, Дэвид, по какому поводу тебе звонил мэт берд, легат полиции?" она спросила.
  
  "На самом деле, я и сам до сих пор не знаю", - сказал я. "Я пошел в справочный центр, чтобы посмотреть это, но там я не смог с этим справиться. Это означает, что это не локально, что бы это ни было. Я перезвоню Кавагучи сегодня днем и выясню, что дам вам знать, как только узнаю. " Один из способов сделать секретаршу счастливой - не утаивать от нее.
  
  Я вернулся в свой офис, порылся в своих записях, нашел номер телефона компании Бахтияра Precision Burins и позвонил. Судя по тому, как мне везло, я решил, что удар молнии, вероятно, поразит здание Конфедерации как раз в тот момент, когда я установлю связь.
  
  И я был близок к этому. Телефон на другом конце только начал пищать, когда небольшое землетрясение потрясло здание.
  
  Я сидел там и ждал, гадая, как вы всегда делаете, превратится ли небольшое землетрясение в большое. Этого не произошло; через несколько секунд грохот прекратился. Вместе с (я уверен) несколькими миллионами других людей я произнес молитву благодарения.
  
  Секретарь компании Бахтияра Precision Burins и я некоторое время перебрасывались фразами "Ты это почувствовал?" и "Я уверен, что почувствовал" друг с другом, прежде чем я подтвердил свою встречу и повесил трубку. Затем я вернулся к телефону - этим утром я пользовался им так часто, как обычно это делает Би, - и позвонил Тони Судакису. "Привет, Дэйв", - сказал он. "Мне было интересно, когда я снова получу от тебя весточку. Подумал, может быть, мое досье упало на твой стол или что-то в этом роде". Он засмеялся, чтобы показать, что я не должен был воспринимать его всерьез.
  
  Я тоже засмеялся, чтобы показать, что это не так. "Не повезло", - сказал я ему.
  
  "Это просто для того, чтобы вы знали, что мы проведем проверку на магическую дезактивацию территории вокруг вашего объекта, как только сможем собрать оборудование. Я ценю любезность за звонок, инспектор, - медленно ответил он, - я больше не был Дейвом. Однако я должен сказать вам, что мы по-прежнему отрицаем какое-либо загрязнение. Вам понадобится приказ о показательных действиях, прежде чем вы сможете начать что-либо подобное, и мы будем бороться с этим ".
  
  "Я знаю", - сказал я. "Когда ваши юристы спросят вас, скажите им, что дело находится под юрисдикцией судьи Рухоллы", - я повторил это за него по буквам, - "поскольку он выдал мне первоначальный ордер на обыск". Если Агентство по охране окружающей среды не смогло добиться от Maximum Ruhollah приказа о показательных действиях, я решил, что нам пора сворачивать палатки и отправляться в пустыню.
  
  "Судья Рухолла", - повторил Судакис. "Я передам это дальше.
  
  "Пока". Я не думал, что он знал о Рухобе. Но юристы консорциума знали бы.
  
  Я перекладывал пергаменты из одной стопки на моем столе в другую, снова позвонил легату Кавагучи и узнал, что он все еще на месте преступления, затем съел прорезиненный гамбургер в кафетерии. Я запил это чашкой горячей черной грязи, съехал со стоянки и снова направился в долину Святого Фердинанда.
  
  Обычно я бы не ходил туда десять раз в год. В последнее время я делал это так часто, что начал запоминать съезды с автострады. Я вышел в Уайт-Оук и полетел на север в сторону прецизионных буринов Балдитиара. По дороге я миновал церковь, посвященную Святому Андрею: на самом деле, в Сан-Андреас, потому что это был район ацтеков. Входила очередь кающихся. Я удивился почему; Праздник Святого Андрея только в ноябре.
  
  Затем я вспомнил утреннее землетрясение. Без сомнения, они взывали к святому, чтобы не случилось ничего более ужасного. Их песнопения звучали так громко и искренне, что они убедили меня, что, если произойдет еще одно землетрясение, Сан-Андреас не будет виноват в том, что я влетел на парковку за точильными каминами Бахтиафса на пару минут раньше. Здание, в котором размещалась организация, было вчетверо больше модного заведения Slow Jinn Fizz на бульваре Венчур, и, вероятно, аренда его стоила примерно вчетверо дороже, но обладало достоинством абсолютной простоты - еще одно промышленное здание в промышленной части города.
  
  Секретарша, которая встретила меня, была примерно вчетверо менее декоративна, чем та, что в Slow Jinn Fizz. Так оно и есть. Но она была достаточно дружелюбной, или, может быть, более чем достаточно дружелюбной. "О, вы инспектор Фишер", - сказала она, когда я показал ей свой знак EPA. "У вас тоже земля сдвинулась с места?"
  
  Она хихикнула.
  
  Я не знал, что с этим делать, если бы я не был привязан, мне, возможно, было бы интереснее выяснить все как есть, я решил, что лучше всего оставить это в покое, что я и сделал.
  
  Я спросил: "Мистер Бахтияр свободен, чтобы встретиться со мной?"
  
  "Минутку, я проверю". Она подняла трубку телефона. Бурильные установки Бахтияфа Precision Burins находились не в престижном районе, но в них использовалось все новейшее колдовское оборудование. Заглушающее заклинание по телефону было настолько хорошим, что я не слышал ни слова из того, что сказала секретарша, пока она не повесила трубку. "Он говорит, что может уделить вам максимум сорок пять минут. Это будет нормально?" "Спасибо. Все должно быть в порядке, госпожа Мендоса", - ответила я, прочитав табличку с именем на ее столе: СИНТИЯ МЕНДОСА.
  
  "Зови меня Синди", - сказала она. "Все так называют. Вот, пойдем со мной. Я должна пустить тебя в заднюю часть магазина из-за системы безопасности".
  
  Я последовал за ней обратно по коридору. Дверь в кабинет Балдитиара не была герметично закрыта; как я уже говорил, только действительно крупные фирмы и правительства могут позволить себе такую безопасность. Но у него действительно была дверь с сигнализацией: если бы кто-нибудь, не прослушанный, прикоснулся к дверной ручке, раздался бы вопль "кровавое убийство".
  
  Синди Мендоса взялась за ручку в руке и тихо пропела слова из Книги Притчей: "Она плакала у ворот, при входе в город, при приближении дверей", а затем из Песни Песней Соломона: "Я встала, чтобы открыть моему возлюбленному. Я открыла своей возлюбленной". Ручка повернулась в ее руке. Она махнула мне рукой, пропуская вперед, затем пробормотала что-то еще двери, чтобы умилостивить ее за то, что она пропустила меня.
  
  "Знаешь ли ты, - сказала она, ведя меня через работы Бурина в кабинет Бахтияра, - то же самое заклинание, которое убеждает потревоженную дверь мирно открыться, также иногда используется в качестве заклинания обольщения?"
  
  "Это факт?" Сказал я, хотя меня это не удивило: ничто в иудео-христианской традиции не сочетает чувственность и мистическую силу так, как Песнь Песней Соломона.
  
  Она кивнула. "Хотя, его не пробуют так часто, как раньше - оно работает только на девственницах". Это вызвало еще больше смешков.
  
  Она не смогла бы сделать более очевидным, что заинтересована во мне, даже если бы подняла флаг. Мужчина всегда находит это лестным, но я не был заинтересован в ответ. Я снова спросил: "Это факт?". Это одна из немногих вещей, которые вы можете смело сказать при любых обстоятельствах, потому что это ничего не значит.
  
  "Ну, вот мы и пришли", - сказала Синди, останавливаясь перед дверью, на которой черными буквами с позолотой было написано "ИСХАК БАХТИЯР, маркграф". Она постучала в дверь - которая, должно быть, не была потревожена, поскольку не кричала, - затем направилась обратно к своему столу. Боюсь, она бросила на меня неприязненный взгляд, когда проходила мимо.
  
  Исхак Бахтияр открыл свою дверь и махнул мне, приглашая войти. Он не был похож на корпоративного маркграфа; он выглядел - и одевался - как работающий волшебник-подмастерье.
  
  Согласно стереотипу, персы бывают двух разновидностей: короткие и круглые или длинные и угловатые. Рамзан Дурани из Slow Jinn Fizz принадлежал к первому сорту. Бахтияр был примером второго.
  
  Все в нем было вертикальным: тонкие руки и ноги, большой, не совсем прямой нос и складки по обе стороны от него, короткая борода на щеках и длинная на подбородке, из-за которой его лицо казалось еще более узким, чем оно было на самом деле.
  
  Как и Рамзан Дурани, он был одет в белый лабораторный халат. В отличие от халата Дурани, его одежда не производила впечатления одежды, которую он надевал, чтобы произвести впечатление на посетителей. Ее нельзя было назвать потрепанной, но ее много раз стирали, и на ней все еще виднелись слабые пятна, похожие на застарелую кровь и травяные соки.
  
  Когда мы взялись за руки, его рука поглотила мою - а я не маленький человек и не из тех, у кого короткие пальцы. Но если бы он не занялся колдовством, из него вышел бы отличный клавесинист; его паучьи пальцы, казалось, доставали до середины моей руки.
  
  "Я рад познакомиться с вами, инспектор Фишер", - сказал он с исчезающим следом персидского акцента, который больше придавал его английскому достоинству, чем придавал ему гортанный оттенок. "Пожалуйста, присаживайтесь" "Спасибо". Я сел на стул, на который он указал мне. Это было не очень удобно, но точно так же, как и за его столом, так что я не мог жаловаться.
  
  "Будете ли вы мятный чай?" спросил он, указывая на самовар, который, должно быть, достали из лавки старьевщика. "Или, может быть, поскольку день теплый, вы предпочли бы шербет со льдом?"
  
  Пожалуйста, угощайтесь также сладостями ".
  
  Поскольку он налил чай себе, я тоже выпил немного. Это было превосходно; возможно, его не волновало, как все выглядело, но то, как они выполнялись, имело для него значение. От сладостей исходил амброзийный аромат миндальной пасты. Их вкус тоже не разочаровал.
  
  Он не стал задерживаться на любезностях, да я и не ожидал от него этого, не тогда, когда он выделил для меня всего сорок пять минут. Как только мы оба вытерли крошки с пальцев, он наклонился вперед, показывая, что готов приступить к делу. Я понял намек и сказал: "Я здесь, мистер Бахтияр, потому что вы являетесь одним из основных поставщиков побочных продуктов токсичных заклинаний на объекте в Девоншире, и, как я сказал по телефону, свалка, похоже, протекает".
  
  Его темные брови нахмурились, как грозовые тучи. "И поэтому ты думаешь, что это мои побочные продукты выходят наружу. Ты думаешь, что я загрязняю окружающую среду. Аллах, Мухаммед и Хусейн будут моими свидетелями, я отрицаю это, инспектор Фишер ".
  
  "Я не знаю, являетесь ли вы виновником загрязнения", - сказал я. "Я знаю из ваших деклараций, что в этом бизнесе появляется достаточно побочных продуктов магии, чтобы заставить меня рассмотреть такую возможность".
  
  "Позовите создателя бурина - он всегда загрязняет окружающую среду".
  
  Бахтияр нахмурился на меня, еще более мрачно, чем раньше. "В суеверной Персии я мог бы понять такое отношение, хотя и знаю, насколько оно глупо. Здесь, в Конфедерации, где, как предполагается, правит разум, мое сердце разрывается, когда я это слышу. В целом, инспектор, точные заклятия Бахтияра уменьшают колдовское загрязнение в Городе Ангелов; мы не увеличиваем его.
  
  Это я могу продемонстрировать ".
  
  "Продолжайте, сэр". Я думал, что знаю аргумент, который он собирался использовать, но, возможно, я ошибался.
  
  Я не был Он сказал: "Подумайте, инспектор, если бы каждый волшебник должен был изготавливать свои собственные колдовские инструменты, как это было в старину: не только буры, но и мечи, посохи, жезлы, ланцеты, арктравы, иглы, кинжалы, шпаги и ножи с белыми и черными рукоятками. Поскольку чародеи баронства были бы менее эффективны и более распространены, чем мы здесь, в результате их работы произошло бы гораздо большее магическое загрязнение. Но этого не происходит, потому что большинство тауматургов покупают у меня свои инструменты. Они не вызывают загрязнения, потому что не выполняют свою работу. Я такой и есть, и из-за этого точные зачистки Бахтияра привлекают внимание таких регуляторов, как вы ".
  
  Я много раз слышал этот аргумент об использовании одного источника. В нем, как правило, есть доля правды: часто делать что-то в одном месте эффективнее и полезнее для окружающей среды, чем разбрасывать это по всему ландшафту. И Бахтияр был прав, когда сказал, что поставщики услуг из одного источника действительно выделяются, потому что они по-прежнему загрязняют окружающую среду, а люди, пользующиеся их услугами, - нет. Но все это не означает, что поставщики из одного источника не могут загрязнять больше, чем следовало бы.
  
  Я так и сказал. Бахтияр поднялся на ноги. "Пойдемте со мной, инспектор. Вы увидите сами".
  
  Он повел меня на производственный цех. Там было так же эффективно занято, как и в большинстве других предприятий легкой промышленности, которые я видел. Рабочий в асаламандрических перчатках вынул из огня решетку с раскаленными докрасна кусками стали, перевернул и закалил их в ванне, из которой поднимался сильно пахнущий пар.
  
  Должно быть, это был третий нагрев заготовок для бурина, - сказал Бахтияр. "Теперь они пропитываются кровью сороки и соком травы форель".
  
  "Эргономично", - сказал я; фабричный мастер смог перенести их с огня в ванну, не сделав ни шага. Пока они впитывали свойства крови и травы, он помолился над ними и произнес слова силы. Среди имен, которые я уловил, были имена духов Люмеха, Гадала и Митатрона, все из которых действительно могущественны. Я спросил: "Как вы обеззараживаете охлаждающую ванну после того, как влили в нее Силы?"
  
  "Обычным способом: с молитвой и святой водой", - ответил Бахтияр. "Инспектор, я не утверждаю, что это на сто процентов эффективно; я знаю, что за этим стоит остаток силы т. В конце концов, именно поэтому мы утилизируем побочные продукты наших токсичных заклинаний на заводе в Девоншире, как того требуют законы баронства, провинции и Конфедерации. Если произошла утечка, то, безусловно, ответственность за это несет свалка, а не компания Бахтияра Precision Burins. Мы соблюдали закон во всех деталях ".
  
  "Если так, то у вас нет проблем", - ответил я. "Меня беспокоит то, что кто-то выбрасывал побочные продукты, которых нет в его декларации, вещи достаточно опасные, чтобы прорваться через систему защиты, даже если в незначительных количествах, и магически загрязнить окружающую среду". "Это я понимаю", - сказал он, кивая. "Однако, как производители буранов и других магических инструментов, мы оперируем ограниченным набором материалов, порождающих магию, как вы должны знать. Вот, пойдемте со мной. Посмотри, найдешь ли ты хоть что-нибудь необычное для такого заведения, как наше."
  
  Я пришел. Он был прав; я не нашел ничего необычного. Ножи с черными рукоятками были пропитаны кошачьей кровью и цикутой и снабжены рукоятками из бараньего рога. Интересно, что Бахтияр, мусульманин, придерживался там общепринятого иудео-христианского обычая; мне дали понять, что сходство восходит к шкфару, трубе в виде бараньего рога, которая напоминает о трубах, которые разрушили стены Иерихона. Другой техник наносил магические символы на палочки из орешника и тростниковые посохи. Инструментом для записи был бурин, предположительно, один из точных буринов Бахтияра.
  
  Он также начертал печати демонов Клиппота и Фримоста на палочки и посохи соответственно. Я мог чувствовать силу в воздухе вокруг него.
  
  Колдовство и обыденность смешались при производстве шелковых тканей, в которые были завернуты бурины Бахтияра и другие инструменты. Фирма занималась собственным ткачеством; три персидские женщины в черных чадрах и вуалях работали на щелкающих ткацких станках, превращая шелковую нить в тонкую мерцающую ткань. Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем автоматизированные ткацкие станки японцев сделают это экономически непрактичным. Они позаимствовали большую часть бизнеса по производству ковров-самолетов из Детройта, и они были искусными шелкопрядами. Насколько я мог видеть, комбинация делала это только вопросом времени.
  
  Сказал Бахтияр. Красный шелк предназначен для буринов, черный, соответственно, для ножа с черной рукоятью, а зеленый - для других магических инструментов. Для тех, других, правильный цвет менее важен, при условии, что он не будет ни черным, ни коричневым."
  
  Каллиграф гусиным пером, смоченным в голубиной крови, написал мистические символы на готовой шелковой ткани. Вокруг него дюжина других гусиных перьев, оживленных законом подобия, писали идентичные символы на других тканях. Я спросил Бахтияра,
  
  "Почему вы используете автоматическое написание для этого процесса, а не для нанесения надписей на палочки и посохи?"
  
  "Поскольку у нас есть возможность, мы, иншаллах, сделаем и последнее", - ответил он. "Но шелка - это всего лишь защитные сосуды для инструментов, в то время как сами инструменты наполнены тауматургической силой, которая пока что превосходит автоматизирующие заклинания. Но мы работаем над этим, как я уже сказал. На самом деле, я недавно прочитал, что дизайнер волшебного оборудования в Хрустальной долине совершил прорыв в этом направлении ".
  
  "Он случайно не использовал добродетельную реальность?" Я спросил.
  
  "На самом деле, он был". Бахтияр казался удивленным.
  
  До этого выражение его лица говорило, что я был абсолютной помехой. Теперь моя ценность как помехи, по крайней мере, уменьшилась. Он сказал: "Вы лучше информированы в вопросах магии, чем я мог ожидать от бюрократа".
  
  "Мы не тратим все свое время, перекладывая пергаменты из одной стопки в другую", - сказал я. "Слишком много нашего времени, да, но не все".
  
  Он уставился на меня черными, глубоко посаженными глазами. "Возможно, я даже хотел бы, чтобы ты проводил больше времени за своим столом. Инспектор, при условии, что это время было тем периодом, который вы вместо этого выделили для преследования законных предприятий, таких как мое. "
  
  "Расследование - это не преследование", - сказал я и уставился прямо на него. Худощавые персы, как правило, выглядят как пророки, готовые обрушить божественный гнев на грешный народ, что дало Бахтияру то, что я считал несправедливым преимуществом в этой стране соперничества, но я настоял на своем. "И мы не можем позволить себе легкомысленно относиться к разливу с этой свалки. В связи с чем, могу я осмотреть установку для обеззараживания, о которой вы упоминали?"
  
  "Я отведу тебя туда", - сказал он. "Я ожидал, что это будет твоей следующей просьбой".
  
  Бахтияр благоразумно держал свои дезактиваторы подальше от основного цеха и в отдельном помещении. Это одновременно минимизировало любое повреждение, которое могло помешать их работе, и гарантировало, что их процедуры не ослабят магию, которая вошла в инструменты.
  
  "Инспектор Фишер, позвольте мне представить Дагоберто Веларде и Кирка Маккудо, команду по дезактивации высокоточных буров Бахтияра", - сказал Бахтияр. "Берт, Кирк, это Дэвид Фишер из Агентства по охране окружающей среды. Они думают, что мы ответственны за утечку на свалке в Девоншире".
  
  Я больше не утруждал себя отрицанием этого; я видел, что не собираюсь убеждать Бахтияра и его команду. Дезинфекторы уставились на меня. Велард был невысоким и медно-коричневым, Маккалоу - высоким, худощавым и рыжеволосым, в его жестких серых глазах светилась религиозная убежденность. "Просто продолжайте, джентльмены", - сказал я. "Притворись, что меня здесь нет".
  
  Судя по выражениям их лиц, они хотели бы, чтобы меня там не было. Они составили странную команду, такую не везде найдешь, но они слаженно работали вместе, как будто занимались этим годами. Вероятно, так и было. Один из парней из цеха - нет, беру свои слова обратно, это была женщина в каске, комбинезоне и ботинках - вкатил чан на тележке. Она сняла его, кивнула дезинфекторам и направилась обратно Берт Веларде вскрыл ампулу со святой водой, разбрызгал ее по чану, чтобы нейтрализовать как можно больше гоэтической силы, которая там была. Святая вода эффективна, если ее применяет любой верующий, и, хотя не всегда можно сказать с первого взгляда, я бы поспорил на двухнедельную зарплату, что он католик.
  
  Но молитвы непрофессионалов-католиков не так действенны, как молитвы священников. Велард не молился. Это была работа Кирка Маккалоу. У него был глубокий, впечатляющий голос и густой каледонский выговор. Он едва удосужился взглянуть на Книгу общей молитвы, которую держал в своих больших руках; он знал слова наизусть. Однако это не означало, что он просто повторял наизусть - он вкладывал душу в каждое слово.
  
  "Кирк - старейшина Церкви Завета",
  
  Бахтияр тихо рассказал мне. Разнообразие Города Ангелов имеет свои преимущества ". "Я скажу", - согласился я. Исхак Бахтияр был одним из самых ловких операторов.
  
  В протестантских церквях различия между духовенством и мирянами гораздо меньше, чем в католицизме; молитвы старейшины, который предположительно был среди избранных, с такой же вероятностью были услышаны, как и молитвы священника. И Бахтияр мог нанять двух мирян за меньшую плату, чем ему пришлось бы заплатить одному посвященному.
  
  Как я уже сказал, ловкий оператор.
  
  Он также был достаточно резок, чтобы сказать: "И если у вас есть какие-либо сомнения, инспектор Фишер, относительно того, полностью ли задействованы дезинфекторы, зайдите сейчас со мной в мой кабинет, и я покажу вам полные записи об их деятельности с тех пор, как мы переехали в это здание".
  
  У меня не было сомнений, но я тем не менее пошел с ним. Он порылся в своих файлах, бросил горсть передо мной. Я просмотрел их. Они показали мне то, о чем он говорил. Это не удивило меня: как часто глава компании добровольно показывает документы, которые не выставляют его в лучшем свете?
  
  Но если бы что-то было не так в Bakhtiars Precision Burins, вы не смогли бы доказать это с моей стороны. Все его процедуры были такими, какими они должны были быть; его команда по дезактивации, возможно, была неортодоксальной (в нетеологическом смысле этого слова), но это было эффективно.
  
  "Что-нибудь еще, инспектор?" он спросил, когда я закончил с последней папкой. Довольно многозначительно он спросил у своих часов, который час.
  
  Ответ маленького демона часового дела показал, что я уже потратил пятьдесят пять его драгоценных и незаменимых минут, в то время как я обещал обойтись всего лишь сорока пятью. Думаю, я должен был причитать, унижаться и клясться никогда больше не грешить подобным образом. Однако жизнь в большом городе может огрубить тебя. Когда я сказал: "Я сожалею, что отнял у вас так много времени", - я вложил в свой голос ровно столько бюрократического безразличия, чтобы дать ему понять, что я ни капельки не сожалею.
  
  Он снова уставился на меня. На этот раз я не потрудился ответить ему тем же, что только разозлило его еще больше. Я встал. "Думаю, я сам смогу найти выход".
  
  "Нет, ты неправильно..." - Он спохватился. Если бы он был действительно груб со мной, кто мог предположить, сколько неприятностей я бы ему причинил?
  
  Персы понимают, что такое месть. Он попробовал снова: "Нет, инспектор, вы забыли о двери. Она активна в обоих направлениях".
  
  Итак, неважно, насколько я ему была безразлична, ему пришлось выпроводить меня, чтобы я не потревожила его дверь (и, если вам интересно, я не забыла). Он одарил меня несколькими неискренними любезностями на прощание и позволил мне пройти по коридору одному.
  
  Синди Мендоса поразила меня ослепительной улыбкой, когда я подошел к ее столу (я совсем забыл о ней - Бахтияр мог бы выиграть обмен, если бы позвал ее к себе в офис, чтобы вывести меня, но это стоило бы ему дополнительных двух минут моего присутствия, а я полагаю, он был слишком расторопен, чтобы думать об этом). Она сказала: "Ты помнишь то открывающее заклинание?"
  
  Которое, без сомнения, предназначалось для того, чтобы спросить, думаю ли я, что это сработает на ней. Однако я это предотвратил: я сказал: "Прости, нет - я взял за правило никогда ничего не вспоминать". Я вышел, пока она все еще смотрела.
  
  Когда я вернулся в здание Конфедерации и поднялся в свой офис, я нашел на своем столе записку от Роуз, написанную большими красными буквами: Дэвид, немедленно поднимись в кабинет Би. Гадая, в какую неприятность я умудрилась вляпаться, пока меня не было, я поднялась в кабинет Би.
  
  В приемной сидели Роза - настоящая правительница домена - и суетливый на вид маленький человечек с большим носом и кричащим галстуком. Он просматривал один из каталогов канцелярских товаров Роуз, что означало, что он либо безумно дотошен, либо смертельно скучает: последнее, если пара маленьких пятнышек на его рубашке что-то значили.
  
  "Привет, Дэйв", - сказала мне Роза, а затем: "Вот он, мистер Эпштейн".
  
  Маленький человечек вскочил на ноги. "Вы Дэвид Фишер, инспектор Агентства по улучшению окружающей среды?" спросил он, сопоставив мое имя и должность.
  
  "Да", - сказал я. "Кто ты?"
  
  "Сэмюэль Эпштейн, помощник судебного клерка. Город Ангелов, баронство Ангелов". Из-под каталога канцелярских принадлежностей он вытащил кусок пергамента, великолепно исписанный каллиграфией (в наши дни это в основном делается автоматическим письмом, как и перья, которыми наносят символы на шелковые чехлы для инструментов у Бахтияра, но все равно выглядит очень впечатляюще) и пестрящий печатями. "Настоящим я вручаю вам лично повестку о явке в суд в указанный здесь день и час по делу "Полиция города Ангелов против
  
  Ктиаутемок Хемандес ". Он преподнес это мне с таким великолепным размахом, что я почти ожидал услышать грохот барабанов.
  
  Я прочитал пергамент. Это было то, что сказал Эпштейн. "Я буду там", - сказал я ему. "Извините, что заставил вас ждать здесь так долго. Ты не мог просто оставить это у меня на столе?"
  
  "Не в случаях, связанных с тауматургией при совершении уголовного преступления первой степени", - ответил он. "В таких случаях цепочка передачи повесток должна контролироваться так же строго, как и цепочка передачи доказательств".
  
  "Хорошо", - сказал я, пожимая плечами; он, несомненно, знал секреты своей области, "Но ты, должно быть, тратишь ужасно много времени, просто сидя и ожидая. Почему бы тебе не взять с собой что-нибудь более интересное для чтения, чем это?" Я указал на каталог.
  
  Но он отшатнулся с таким ужасом, как если бы я предложил ему чизбургер с беконом. "Предвкушение безделья означало бы моральную порочность с моей стороны. Хорошего вам дня, сэр. Он обошел меня и убежал.
  
  Мы с Розой посмотрели друг на друга. Она сказала: "Если бы я потратила много рабочего времени на ожидание, я бы тоже принесла что-нибудь интересное". Это успокоило мой разум; если Роуз не думает, что что-то связано с моральной порочностью, вы можете считать, что это не так.
  
  Всю дорогу домой я думал о том, что произошло у Бахтиаи. Это было частью всего остального, связанного с делом о Девонширской свалке: насколько я мог судить при быстром посещении, все там было на высоте, и босс громко отрицал, что делал что-либо, что могло бы привести к попаданию побочных продуктов токсичных заклинаний из зоны сдерживания в окружающую среду. Кто-то лгал, но кто? Незнание было дьявольски расстроено.
  
  Я собирался позвонить Джуди после того, как поужинаю, но она позвонила мне первой "Хочешь заняться чем-нибудь извращенным?" - спросила она.
  
  Я знаю прямую линию, когда мне ее вручают. "Конечно", - ответил я, - "Ты хочешь взлететь сюда, или мне спуститься туда?" Кроме того, очень мужская часть меня тяжело дышала, всегда был внешний шанс, что именно это она имела в виду.
  
  Фырканье, которым она наградила меня, говорило о том, что это не так, а также о том, что она нарочно скормила мне строчку. Может быть, она хотела посмотреть, что я с этим сделаю, или, может быть, она уже догадалась, что я с этим сделаю, и хотела убедиться, что она права. Она сказала: "Я больше думала о свидании в понедельник вечером".
  
  Это, конечно, извращение, - согласился я. "Почему в понедельник вечером?"
  
  "Потому что я прочитал в "Независимой пресс-Скрайер", что в понедельник вечером открывается новый нумидийский ресторан примерно в шести кварталах отсюда. Не хочешь спуститься и попробовать его со мной?"
  
  "Нумидийский, да?" Евреи часто ходят в рестораны мусульманского стиля, и наоборот тоже; не нужно беспокоиться о свинине в меню или на кухне. И, кроме этого, мне нравится североафриканская кухня. Кускус, салата мешвия -салат из тунца с перцем чили, яйцами, помидорами и перцем, заправленный оливковым маслом, лимонным соком и солью, курица с черносливом и медом, суп из баранины под названием харира-суирия с луком, паприкой и шафраном ... у меня в животе заурчало при одной мысли об этом. "Звучит замечательно. Вопрос только в том, насколько там будет многолюдно?
  
  "Мы можем выяснить. Конечно, если ты не хочешь..."
  
  "Я сказал, что это звучало замечательно". У меня тоже действительно было, так что я получил очки за это "Во сколько ты хочешь, чтобы я спустился туда?"
  
  "Во сколько ты хочешь прийти?"
  
  "Послушайте, госпожа Атер, это ваше свидание, так что скажите мне, что делать".
  
  "Хм", - сказала она. "Это так и должно работать? Хорошо, я подыграю - без четверти восемь нормально?"
  
  "Конечно, к тому времени, как мы доберемся туда, я буду достаточно голоден, чтобы нанести надлежащий урон меню. А потом - всегда при условии, что я не засну на твоем диване, потому что я такой сытый - может быть, мы сможем сделать что-нибудь извращенное ".
  
  Она снова фыркнула.
  
  
  VIII
  
  
  Понедельник выдался очень хорошим днем. У меня не только было свидание с Джуди, но и Максимум Рухолла добился разрешения на показ, которое позволило бы мне - на самом деле Майклу Манштейну и мне - отправиться и осмотреть территорию вокруг Девонширской свалки, чтобы увидеть, что протекает, и, с Божьей помощью, выяснить причину. Это произошло в четверг. Он провел пятницу, подавляя апелляции Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами.
  
  Порядок все еще был в силе, когда я добрался до здания Конфедерации в понедельник утром. Если бы одно из обращений удалось, слова исчезли бы прямо со страницы.
  
  Они рассказывают истории о чиновниках, которые выходят по своим делам, открывают свои портфели и достают чистый лист пергамента. Никто не умирает от смущения, но иногда хочется, чтобы это было возможно. Я напомнил себе проверить свой документ, прежде чем передать его Тони Судакису. Если и был кто-то, кому я не хотел бы, чтобы надо мной смеялись до упаду, так это этот парень.
  
  Я встретил Майкла Манштейна на седьмом этаже. Он упаковывал в свою маленькую черную сумку флаконы с этим, баночки с тем, шелковые мешочки, полные других вещей, перевязанные искусно завязанными алыми шнурами. Я почесал в затылке. "Почему бы просто не воспользоваться хорошим средством проверки заклинаний?" Спросил я.
  
  Он оторвал взгляд от того, что делал. "Я действую исходя из предположения, что мы будем обыскивать стены в поисках утечек, Дэвид", - сказал он так терпеливо, как будто я был учеником детского сада. Сдерживающие заклинания ухудшили бы производительность микроимпульсов в системе проверки заклинаний."
  
  Это, безусловно, произошло, когда я использовал свой собственный портативный компьютер для неофициального сканирования свалки: он не обнаружил ничего, кроме защитных заклинаний. Я полагал, что более чувствительная модель преодолеет помехи, но, в конце концов, причина, по которой я взял Майкла с собой, заключалась в том, что он знал о таких вещах больше меня. "Ты волшебник", - сказал я ему. "Мы пойдем? Твой ковер или мой?"
  
  В итоге мы забрали его; у него был установлен специальный пакет опций, чтобы изолировать своих сильфов от мощной магии, с которой он часто летал. Я не хотел рисковать тем, что мой ковер сломается и я окажусь неизвестно где (для чего, как скажут вам недоброжелатели Города Ангелов, Долина Святого Фердинанда - отличная замена). Когда мы спускались на стоянку, я ухмыльнулся - сегодня у меня не будет собрания персонала.
  
  Майкл Манштейн летел именно так, как вы и ожидали: точно на предельной скорости, именно там, где он должен был находиться, каждое изменение высоты или направления движения сигнализировало точно в нужное время. Точно подходит Майклу, как вы уже поняли.
  
  Он припарковал свой ковер на той же стоянке, что и я, когда впервые приехал на Девонширскую свалку. Мы вышли и направились к свалке. Я сделал, может быть, три шага, когда сказал: "Ты не забыл активировать свое противоугонное снаряжение? Тебе следует вернуться и сделать это; это не святой район".
  
  Его худое, довольно бледное лицо приобрело выражение, которого я никогда раньше на нем не видел. Если вы можете в это поверить, Майкл Манштейн выглядел самодовольным. Он сказал: "То, что является магией для снаряжения, является магией и для гусака".
  
  Иногда маги раздражают людей. Хорошо, итак, у Майкла на ковре была лучшая защита от кражи, чем обычные приспособления, вплетенные в волокна, пока они еще на ткацком станке.
  
  Хорошо, значит, даже если кому-то удастся преодолеть эту защиту, он все равно сможет сказать, куда делся его коврик. Но было ли это достаточным оправданием для того, чтобы отпускать плохие каламбуры по этому поводу? Я так не думал, особенно ранним утром.
  
  Охранник, сидевший в своей стеклянной будке, отличался от того, кто был там в прошлый раз, когда я был на свалке, поэтому он не узнал меня. Однако двух знаков EPA и демонстративного приказа на видном месте (да, на нем все еще была надпись) было достаточно, чтобы привлечь его внимание. Он взял свой телефон, позвонил Тони Судакису, затем вернулся к нам и сказал: "Он будет здесь через минуту".
  
  Судакис занял больше времени, но ненамного. Охранник установил изолированный пешеходный мостик над барьером, чтобы Тони мог выйти и поговорить с нами. Он пожал мне руку, как костолому, другим пожатием заставил Майкла поморщиться, и сказал,
  
  "Хорошо, давайте посмотрим по порядку".
  
  Я отдал это ему. Он внимательно прочитал это и вернул мне.
  
  Здесь говорится, что вы уполномочены обыскивать "окрестности вышеупомянутого объекта". Он скорчил гримасу. "Адвокатские разговоры. В любом случае, здесь ничего не говорится о том, чтобы заходить внутрь ".
  
  Это верно", - кивнул я. "В конце концов, мы пытаемся увидеть, что просачивается наружу".
  
  "Хорошо", - снова сказал Судакис. "Наши юристы приказали мне оказывать сотрудничество не более того, чего требует орден. Это означает, что если тебе нужно отлить, ты должен делать это через улицу. Ты ни за что не можешь зайти в зону сдерживания. Он извиняющимся жестом пожал плечами.
  
  "Мне жаль, Дэйв, но таковы мои приказы".
  
  "Поскольку мы будем обнюхивать вашу стену, может быть, я просто встану у нее, если мне понадобится свистнуть", - сказал я ему. Он странно посмотрел на меня; бюрократы не должны так разговаривать.
  
  Майкл Манштейн сказал: "Теперь я собираюсь приступить к работе". Он открыл свою маленькую черную сумку и начал доставать из нее вещи, Судакис наблюдал, как он настраивает. Я наблюдал за Судакисом. Примерно через минуту я сказал: "Пройди со мной за угол, Тони".
  
  "Почему? Ты собираешься свистнуть по моим ботинкам?" Но он обошел угол вместе со мной.
  
  Как только мы оказались вне поля зрения Майкла - и, что более важно, охранника - я сделала жест, как будто вытаскивала амулет. Тони Судакис, может быть, и громила, но никогда не думайте, что он тупой. Он совершил свой маленький языческий ритуал с кусочком янтаря, который носил вместо распятия.
  
  Когда он кивнул мне, я сказал: "Хорошо, мы не можем зайти внутрь свалки. Я понимаю вашу позицию. Но я все еще хочу спросить тебя о том, что я видел, или думал, что видел, когда был там раньше. Я бы сделал это раньше, но все время забываю."
  
  "Что это?" Его голос был абсолютно нейтральным; я не могла сказать, хотел ли он помочь, был зол на меня, любопытен или что-то еще. Он просто разложил слова перед собой, как будто они были напечатаны на пергаменте.
  
  Я описал, как мог, то, чего я не видел на свалке, то, как, всего на мгновение, сдерживающая стена, казалось, отодвинулась на бесконечное расстояние от моих глаз. "Ты когда-нибудь замечал что-нибудь подобное?" Я спросил его. "Это было ... нервирующе".
  
  "Звучит именно так", - согласился он, и теперь в его слова вернулась жизнь. Он покачал своей большой светлой головой. "Нет, не могу сказать, что когда-либо видел что-либо подобное". Он быстро поднял руку. "Не пойми меня неправильно, Дэйв - я тебе верю. Ты проведешь столько времени, сколько у меня есть, в этой зоне сдерживания, и ты увидишь все страны, полные странных вещей. Как я уже говорил ранее, все эти токсичные частицы не совсем израсходованного волшебства вступают в реакцию друг с другом, и вы увидите забавные вещи. Вам лучше верить, что увидите. Но это конкретное заклинание - нет. Извини."
  
  "Ладно, все равно спасибо". Я не знал, верить ему или нет; как обычно, на него было трудно наложить заклинание. Я подумал, было ли это из-за того, что он поклонялся Перкунасу. В стране, где преобладают иудео-христиане (и то же самое относится и к мусульманским землям), последователей других Сил часто бывает трудно понять. С другой стороны, с Тони, вероятно, было бы непросто, если бы он тоже был католиком.
  
  "О чем-нибудь еще - о чем-нибудь еще коротком - ты хочешь поговорить, пока чары все еще действуют?" спросил он.
  
  Я покачал головой. Мы вернулись за угол ко входу в зону сдерживания. Охранник и сам выглядел умеренно очарованным, наблюдая, как Майкл настраивается. Тони Судакис даже не взглянул на Манштейна; он установил пешеходный мост, жестом приказал охраннику поднять его снова и промаршировал в сторону своего кабинета.
  
  Возможно, столь долгая работа в свалке токсичных заклинаний притупила у Тони чувство удивления. Там, несомненно, происходило много странных вещей, большинство из которых вы не хотели бы видеть за пределами прочного магического барьера. Но для меня - и, очевидно, для охранника тоже - нет ничего интереснее, чем наблюдать за работой опытного мастера тауматургии. И Майкл Манштейн - один из лучших, Если вы хотите просто обнаружить присутствие большинства веществ и сил, вам не нужно причудливое колдовство. Предположим, вы хотите выяснить, например, не рассыпал ли кто-нибудь сахар под ковриком. Достаньте немного сахара самостоятельно и примените закон подобия. Если вы получите реакцию в вашей контрольной чаше, это был сахар под ковриком с самого начала (муравьи повсюду тоже заслуживают внимания).
  
  Но если вы пытаетесь увидеть, просачивается ли влияние, скажем, Вельзевула из свалки токсичных заклинаний, вы не вызываете Вельзевула, чтобы проверить, применим ли закон подобия - во всяком случае, если вы в здравом уме, вы этого не делаете. Побочные продукты заклинаний, вызывающих Вельзевула, содержатся в защищенных свалках по уважительной причине: вы не хотите, чтобы они попадали в окружающую среду, и если вы призовете Повелителя Мух за пределами зоны сдерживания, именно это и произойдет.
  
  Итак, Майкл Манштейн атаковал проблему косвенно.
  
  Я упоминаю Вельзевула, потому что именно его влияние он проверял, когда мы с Тони Судакисом вернулись с нашей саб розы (или мне следует сказать саб сучино?). чат Вместо того, чтобы даже подумать о вызове демона, он вытащил банку, полную друга каждого тауматурга, старой доброй обыкновенной плодовой мушки.
  
  Поскольку плодовые мушки очень простые - и очень глупые - существа, они исключительно чувствительны к магии.
  
  Ученики практикуют заклинания с ними; если вы не можете заставить свои чары сработать на плодовых мушках, вам лучше заняться другим видом деятельности.
  
  И когда эта магия имеет какое-либо отношение к Вельзевулу, конечно, их чувствительность возрастает еще больше. Просто наблюдая за тем, как они вылетали из банки, Майкл мог сказать, просочилось ли влияние демона туда, где ему не место. Это был настолько элегантный тест с низким риском, насколько вы могли себе представить.
  
  Поскольку я сам не маг, для меня это было просто похоже на маленьких коричневатых мух, вылетающих из бутылки. Когда Майкл снова завинтил крышку, я решил, что могу спокойно прервать его, поэтому спросил: "Есть кожа Вельзевула?"
  
  "Для меня ничего очевидного", - ответил он. Повелитель мух известен своим обманом, но я не верю, что он способен избежать испытания плодовыми мухами; это привлекает их даже сильнее, чем испорченные сливы."
  
  "Приятно слышать, - сказал я, - потому что я знаю, что в свалке есть побочные продукты заклинаний, на которые он оказал влияние".
  
  "Да, это в определенной степени обнадеживает", - согласился Майкл. "Если такая разъедающая сила, как Вельзевул, не может вырваться из зоны сдерживания, это хорошо увеличивает ее шансы удержаться в других, менее агрессивных, токсичных заклинаниях".
  
  "Кто после Вельзевула?" Я спросил.
  
  "Я думал, Уицилопочди", - ответил он. "Он, по крайней мере, так же опасен, как Вельзевул, и мы видели на примере нострума этого несчастного курандеро, что он активен - и стремится стать еще активнее - в районе Города Ангелов".
  
  Опять же, он не пытался призвать ацтеданского бога войны: в конце концов, мы делали все возможное, чтобы Уицилопочди не проявил себя в Городе Ангелов. Вместо этого он провел еще один косвенный тест, на этот раз с использованием заменителя человеческой кожи. Он выглядел как пергамент, но все равно заставил мою плоть покрыться мурашками.
  
  Майкл произнес привет на кудахчущем, булькающем языке. Это была не домашняя птица; это был Нахуад. Испанский сегодня является доминирующим языком в Ацтекии, но многие люди все еще используют науад в своей повседневной жизни, и это такой же язык коренных держав, как арабский для джинни. Я не знал, что Майклу это известно, но я бы не стал ставить против того, что Майкл знает какую-то конкретную часть.
  
  Пение закончилось. Майкл посмотрел вниз на квадратик содранного заменителя человеческой кожи. Он выглядел точно так же, как и тогда, когда он достал его из сумки. Он тихо хмыкнул.
  
  "В чем дело?" Спросил я.
  
  "Я ожидал бы увидеть там какую-то реакцию", - ответил он. "Заражение уицилопохией, скорее всего, является индуктором апсихии, насколько я могу предположить. Но, похоже, утечки извне нет, по крайней мере, не так, как измерено этим тестом. "
  
  "Что ты ожидал увидеть?" Я спросил.
  
  "Влияние Уицилопочди было перенесено в зону сдерживания токсичных заклинаний в Девоншире с помощью содранного заменителя человеческой кожи. Если бы это влияние распространилось за пределы зоны сдерживания, лист заменяющего материала, который у меня здесь есть, продемонстрировал бы это, начав кровоточить. "
  
  Я сглотнула; я пожалела, что спросила. "Это была бы ... настоящая кровь?" Я спросила.
  
  "В диаматургии "настоящий" - это слово, почти не имеющее значения", - ехидно сказал Майкл. "Это выглядело бы, ощущалось, пахло и имело бы реальный вкус. Может быть, их можно было бы успешно извлечь из содранного заменителя человеческой кожи и ввести в вены того, кто пострадал от травмы или вампиризма… По правде говоря, я не знаю. Возможно, стоит разобраться. Интересный вопрос. Да."
  
  Он вытащил карандаш из кармана своего лабораторного халата, огляделся в поисках чего-нибудь, на чем он мог бы сделать пометку.
  
  На одну ужасную секунду я испугалась, что он нацарапает что-нибудь на куске содранного заменителя человеческой кожи. Не думаю, что мой желудок смог бы это выдержать. Но в последнюю минуту он выудил вместо этого пергаментный блокнот и сделал в нем свои пометки.
  
  Остаток утра и весь день он потратил на тесты такого рода. К моему изумлению и огорчению, каждый раз результаты были пустыми. Нет, я беру свои слова обратно: он действительно обнаружил одну утечку. После четырех часов дня, когда мы оба были сыты по горло и достаточно расстроены, чтобы попробовать что-нибудь глупое, он проверил наличие звездной пыли, и, конечно же, кончик палочки, которую он использовал, засветился на минуту.
  
  "Несомненно, сюда, наряду с другими сомнительными предметами, попала одна из голливудских светомагических компаний в поисках хита", - сказал Майкл.
  
  "Но даже если "звездная пыль" просачивается, она не токсична", - сказал я. "Максимум, что это могло бы сделать, - это сделать популярным кого-то, кто этого не заслуживает".
  
  Майкл Манштейн посмотрел на меня, как на школьника, который сложил два и два и получил три. Не пять, но определенно три - я не оправдал того, чего от меня ожидали. Как хороший школьный учитель, он разъяснил мне: "Проблема не в звездной пыли за пределами зоны сдерживания, Дэвид. Как ты говоришь, это само по себе тривиально. Проблема в том, что звездная пыль не смогла бы выбраться из свалки, если бы не протекала. Таким образом, мы установили, что утечка существует.
  
  Чего мы не установили, так это какие серьезные загрязнения из нее выходят ".
  
  "О", - сказала я, чувствуя себя глупо. Шансы были ужасно велики, что он был прав. Тем не менее, тем не менее - "Вы проверили все опасные Силы, влияние которых, вероятно, находится в свалке, и получили zip. Звездная пыль - довольно неуловимая штука; даже люди, занимающиеся светом и магией, не знают наверняка, где она застрянет. Возможно, она просочилась сама по себе. "
  
  "Действительно", - сказал Майкл. "И, возможно, вы могли бы найти минерал, способный создавать взрывы, сравнимые с мегасаламандрами, но я бы не стал терять сон, беспокоясь о вероятности любого события. Я готов поклясться на любом Священном Писании, которое вы выберете, что нечто - и притом нечто злонамеренное - создало брешь, через которую появилась звездная пыль. Это мое профессиональное суждение ".
  
  Вы работаете с экспертами, чтобы получить их профессиональное суждение.
  
  Если, получив его, вы затем решаете проигнорировать его, вам лучше иметь действительно вескую причину. У меня не только не было действительно веской причины, я думал, что Майкл был прав. Но если это так, что пошло не так?
  
  Я сказал: "Что меня больше всего беспокоит в обнаружении звездной пыли и ничего более серьезного, так это то, что операторы свалки смогут утверждать, что пыль на самом деле появилась не изнутри, хотя мы знаем, что она была сброшена туда".
  
  "Из-за соседства им будет трудно подтвердить это". Майкл помахал рукой, чтобы показать, что он имел в виду, и мне пришлось кивнуть. Если когда-либо район оставался явно нетронутым звездной пылью, то район вокруг Девонширской свалки был таким: "Тогда почему мы не обнаружили утечки каких-либо более неприятных влияний?" - Спросил я.
  
  Самая очевидная причина - сбой в нашей методике тестирования, - ответил Майкл. "Однако я должен признаться, что в данный момент я не могу сказать вам, в чем заключается недостаток. Все мои процедуры в прошлом показали себя более чем удовлетворительными ".
  
  Я спросил у своих часов, который час. Когда я узнал, что было без двадцати пять, я сказал: "Давай закончим на сегодня и посмотрим, будем ли мы более блестящими утром". Я хотел вернуться к своему собственному ковру, чтобы спуститься к себе, упаковать чемодан на ночь, а затем отправиться к Джуди.
  
  В большинстве случаев впечатляющая честность Майкла Манштейна не позволила бы ему даже подумать о досрочном уходе, не говоря уже о том, чтобы сделать это. Когда он сказал: "Почему бы и нет?" Признаюсь, я моргнул. Он добавил: "Мы, конечно, ничего здесь в данный момент не делаем, возможно, за исключением развлечения охранника". Возможно, он пытался оправдать уход для себя или, может быть, для меня. В тот момент мне не нужно было никаких оправданий; все, что я хотел сделать, это отправиться на юг.
  
  Майкл, должно быть, уговорил себя на это, потому что начал засовывать инструменты и вещества обратно в свою маленькую черную сумку. Я стоял там и ждал, надеясь, что у него не возникнет приступа совести. Он этого не сделал. Как только он закончил, мы перешли улицу к его ковру и направились в Вествуд.
  
  Движение было, как обычно, ужасным. Так много ковров на стольких взлетных полосах означало, что в воздухе было так много ворса и перхоти, что знаменитое солнце Города Ангелов стало бледным и размытым; многие люди протирали глаза во время полета. Загрязнение в долине Святого Фердинанда обычно кажется хуже, чем в других частях города; туда не дует морской бриз, чтобы его вычистить. Что им придется сделать на днях, так это спроектировать ковер-самолет, сотканный не из шерсти. Люди пытались сделать это годами; пока что им не удалось придумать то, что нравится сильфам. Но если они не добьются успеха в ближайшее время, Город Ангелов не будет тем местом, где кто-либо в здравом уме захотел бы жить.
  
  Я вздохнул с облегчением - в прямом и переносном смысле, - когда мы выбрались из Долины и вернулись в Вествуд. Майкл притормозил рядом с моим ковром на парковке. "Ты собираешься вернуться в свой офис и посмотреть, что тебя ждет?" спросил он.
  
  "Неа", - сказал я. "Что это за строчка из Нового Завета? Достаточно на сегодняшний день того зла? Во всяком случае, что-то в этом роде. Завтра у нас будут свои проблемы. На самом деле я не заинтересован в том, чтобы узнавать о них заранее."
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Майкл. Поскольку было ближе к шести, чем к пяти, у него не возникло проблем с поиском места для парковки - большинство людей, работающих в Здании Конфедерации, разошлись по домам. Он все равно направился туда; теперь, когда он был здесь, он должен был еще немного поработать. Возможно, он чувствовал себя плохо из-за своего падения с честности.
  
  Что касается меня, то я совсем не чувствовал себя плохо. Голоден, да, но неплохо. Я вскочил на свой ковер и направился домой. Я вышел на Имперской вместо Второй, на случай, если меня ждали еще элементалы земли с моим именем на них.
  
  Если они и были, я уклонился от них - я вернулся домой невредимым. Я задержался ровно настолько, чтобы воспользоваться водопроводом и бросить завтрашнее снаряжение в чемодан на ночь. Затем я вышел за дверь, спустился по лестнице, вернулся на свой ковер и направился к Джуди.
  
  Ехать вечером по автостраде Сент-Джеймс в Лонг-Бич - рискованное занятие. Когда погода плохая, ковры с таким же успехом могут лежать на полу в вашей гостиной. Я мог бы добраться туда в девять так же легко, как и незадолго до восьми, но мне повезло, и поэтому я остановился перед домом Джуди как раз вовремя.
  
  Я использовал талисман, чтобы дать знать Смотрителю ее дома, что мое место там, затем поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, к ее квартире. Я постучал в дверь. Когда она не пришла сразу, я подумал, что она сама пользовалась водопроводом или что-то в этом роде, поэтому я вошел сам.
  
  Я сделала один шаг в гостиную, а затем остановилась, вытаращив глаза. На секунду мне показалось, что я вошла не в ту квартиру. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что запасной ключ Джуди не впустил бы меня ни в одно место, кроме ее.
  
  Но Джуди, как и подобает редактору, безупречно аккуратна. Квартира была разгромлена. Книги были разбросаны по всему полу, повсюду валялись безделушки. Некоторые из них были сломаны.
  
  Землетрясение, подумал я, а затем, более разумно, грабители.
  
  Я побежал в спальню, по пути выкрикивая имя Джуди.
  
  Никто не ответил. На моей кровати, лежа точно параллельно друг другу, именно так, как их расставила бы Джуди, лежали зеленая шелковая блузка и пара льняных брюк: самый подходящий наряд для открытия хорошего нового ресторана. Покрывало на кровати было белым. Как вы уже поняли, я знаком с кроватью Джуди и ее постельным бельем. Красное пятно рядом с блузкой было новым. Пятно было небольшим, но при виде даже небольшого количества крови у тебя самого кровь стынет в жилах.
  
  "Джуди?" Мой голос прозвучал как испуганное карканье. Снова никакого ответа. Я действительно его не ожидала.
  
  Дверь в ванную была открыта. Воздух там казался влажным, как будто она незадолго до этого принимала душ. Однако сейчас ее там не было, нигде - я отдернул занавеску, чтобы убедиться.
  
  Взломщики выветрились из моей памяти. Я хотел бы, чтобы это слово осталось; в конце концов, это всего лишь материал. Вы всегда можете достать больше. Но его место заняло более уродливое, пугающее слово: похитители.
  
  Я не хотел погружаться, не говоря уже о том, чтобы поверить в это. Однако после того, что случилось со мной на Втором, какой у меня был выбор? Я побежал обратно в спальню, где был телефон.
  
  Я схватил трубку.
  
  Ничего не произошло. Телефон был разряжен. Ихор капал из маленьких клеток, в которых находились бесы из ушей и рта. Передняя сетка на обеих клетках была вдавлена. Кто бы ни похитил Джуди, он потратил время на то, чтобы взорвать телефон, прежде чем уйти с ней.
  
  Я поспешил на улицу, зашел в соседнюю квартиру. Я сильно постучал. "Мне нужно воспользоваться вашим телефоном, чтобы позвонить в полицию", - громко сказал я. Кто-то был дома; огонь Святого Эльма светился сквозь занавески, и я мог слышать негромкие звуки внутри. Но никто не подошел к двери.
  
  Проклиная малодушие из-за более теплого климата, чем в Энджел-Сити, я сбежал вниз и постучал в дверь менеджера.
  
  Он ответил; открывать дверь было частью его работы. Он достаточно часто видел, как я захожу и выхожу, чтобы узнать меня. Как только он хорошенько рассмотрел мое лицо, он спросил: "В чем дело, сынок?"
  
  Я не обиделся; это то, как он говорит. Кроме того, он достаточно взрослый, чтобы сражаться во Второй Колдовской войне (и у него сильная хромота, так что, возможно, так оно и было), так что он достаточно взрослый, да и то немного, чтобы быть моим отцом. Я сказал: "Могу я воспользоваться вашим телефоном, пожалуйста? Я думаю, Джуди похитили". Как и в случае с любой магией, произнесение слова сделало это реальным.
  
  "Джуди? Джуди Атер из 272-го?" Он уставился на меня, и люди у двери, которую я оставил открытой, я полагаю, чтобы подтвердить, что это та квартира, о которой я говорил, Он отошел в сторону. "Вам лучше войти".
  
  Его квартира могла бы быть обставлена мебелью с выставки товаров для обмена в долине Святого Фердинанда; ключевой фразой была "сущность дурного вкуса". Его жена подозрительно посмотрела на меня с дивана.
  
  Это было наименьшей из моих забот. Но он отвел меня к телефону и позволил мне им воспользоваться, так что его жена с придирчивыми глазами могла пялиться на него сколько ей заблагорассудится.
  
  Даже через двух телефонных бесов декурион полиции Лонг-Бич казался скучающим, когда ответил на мой звонок.
  
  Похищение, однако, - это слово, которое нужно использовать, когда разговариваешь с констеблями.
  
  "Не возвращайтесь в квартиру", - сказал он мне. "Встаньте перед зданием и дождитесь наших подразделений. Это не займет много времени, мистер, эм. Фишер".
  
  Я стоял перед зданием. Это было недолго. Подъехали две черно-белые машины, мигали красные и синие фонари.
  
  Прямо за ними была пара ковров простой ткани, на которых лежали констебли в штатском.
  
  Все устремились в квартиру Джуди и начали заниматься полицейскими делами: физический обыск, заклинания, что у вас есть. Один из людей в штатском хмыкнул, когда увидел взорвавшийся телефон. "Похоже на профессиональную работу", - сказал он.
  
  "Вряд ли мы придумаем что-то особенное".
  
  Они еще не удосужились запросить у меня показания. Я сказал: "Это не просто единичный случай. Я могу вам это гарантировать".
  
  "О? Как?" Голос человека в штатском звучал... скептически - это самый вежливый способ, которым я могу это выразить.
  
  Как и в случае со скучающим декурионом за телефонным столом, у меня нашлись слова, чтобы потрясти его. Я произнес их одно за другим: покушение на убийство, пожар у братьев Томас. Центральное разведывательное управление. "Вам лучше связаться с легатом Сиро Кавагучи, в долине Святого Фердинанда", - добавил я. "Он может посвятить вас в детали".
  
  "Хорошо, сэр, мы сделаем это", - сказал человек в штатском - это был высокий чернокожий парень по имени Джонсон. "Господи, в какую переделку мы вляпались?"
  
  "Плохой случай", - сказал я. "Но ты не в центре всего этого; ты просто на грани. Я в середине - и моя невеста тоже".
  
  Парень с хрустальными шариками для криминалистов на петлицах на воротнике подошел к Джонсону и сказал: "Я проверил сходство крови на покрывале и бритвы, которую я нашел в ящике ванной. Они совпадают, так что, вероятно, это кровь Атера."
  
  Я застонал. Это слово ты слышишь так часто, но почти никогда его не используешь, не говоря уже о том, чтобы сделать это, это был один из таких случаев. Я почувствовал, как будто меня пнули в живот. Джуди, у тебя кровотечение?
  
  Джуди, может быть, мертва?
  
  Должно быть, я сказал это вслух (хотя не помню, чтобы делал это), потому что криминалист положил руку мне на плечо и сказал: "Я не думаю, что она мертва, сэр. В квартире есть свидетельства какого-то забавного вида быстро рассеивающегося сонного заклинания.
  
  Мое лучшее предположение таково: она устроила драку, они ударили ее, она продолжала бороться, и они вырубили ее, чтобы увести отсюда."
  
  Он мне нравился, и я тоже ему верил. Он не пытался казаться кем-то, кто знал все, что только можно было знать; никакой псевдоученой чуши об анализах и реконструкциях.
  
  Его лучшим предположением было то, что у него было, и это то, что он мне дал.
  
  Я тоже подумал, что это кажется вероятным. Констебли в форме стучали в двери по всему многоквартирному дому. Люди открывали перед ними двери - даже вошь, которая жила рядом с Джуди и делала вид, что меня не существует. Но есть разница между тем, чтобы заставить двери открыться, и тем, чтобы научиться чему-то, когда они это сделают. Констебли вернулись в квартиру Джуди с пустыми руками: никто ничего не видел, никто ничего не слышал.
  
  "Это безумие", - взорвалась я. "Они уносят женщину без сознания вниз по лестнице и из многоквартирного дома в оживленное время вечера, и никто не заметил?"
  
  "Должно быть, это была магия", - сказал Джонсон. "Если они использовали это, чтобы вырубить госпожу Атер, они, вероятно, использовали это и для того, чтобы помочь сбежать".
  
  "Я проверю это", - сказал криминалист и поспешил на дорожку.
  
  "Что мне теперь делать?" Спросил я, скорее для себя, чем для кого-либо другого. Половина меня хотела стать наемником из светомагического шоу и отправиться убивать всех плохих парней.
  
  Другая половина, к сожалению, напомнила мне, что я не только не знал, как добраться до плохих парней, но и что, если я пойду за ними - кем бы они ни были - в одиночку, они избавятся от меня, а не наоборот.
  
  Ответ Джонсона показал, что, как и подобает констеблю, у него был сугубо практический склад ума: "Что вам сейчас нужно сделать, мистер Фишер, так это спуститься с нами в участок, чтобы мы могли получить от вас показания под присягой".
  
  Я не знал, где находится полицейский участок Лонг-Бич; мне пришлось идти туда по одному из ковров однотонной ткани.
  
  Оказалось, что она находилась почти на берегу океана, в модном новом здании. Легат Кавагучи убил бы за большой, светлый, эффективный офис Джонсона. Если уж на то пошло, я бы и сам был не прочь заполучить такое.
  
  Как и у констеблей в любом уголке баронства Ангелов, у команды "Лонг Бич" была постоянная библиотека священных писаний, на которых люди, с которыми они имели дело, могли поклясться в правдивости: все, от Анализов до ЗендрАвесты. Они достали для меня Тору; Я положил руку на атласную обложку, повторяя клятву, которую дал мне Джонсон.
  
  Затем он вызвал духа их скриптория, чтобы записать мои слова. Я повторил все, что сказал в квартире Джуди, и добавил к этому дополнительные детали. Через некоторое время я сделал паузу и сказал,
  
  "Кстати, который сейчас час?"
  
  Джонсон посмотрел на часы. Они показывали "Девять сорок одна".
  
  "Не могли бы вы принести мне сэндвич или что-нибудь еще?" Спросил я. "Я пришел сюда на ужин с Джуди, и я ничего не ел с обеда. Мы собирались попробовать то новое нумидийское заведение...
  
  "О, Боккус и Бахус?" Сказал Джонсон. "Да, я видел рекламу. Я бы не прочь попробовать это сам. Подождите минутку, мистер Фишер; я выясню, что смогу собрать для вас."
  
  Вместо кускуса и Ямба у меня был жирный бургер, еще более жирная картошка фри и кофе, который я выпила только потому, что было бы опасно для окружающей среды, если бы я вылила его в унитаз. Затем я закончил давать показания, а затем спросил: "Что мне теперь делать?" На этот раз я спрашивал человека в штатском.
  
  "Жить настолько нормально, насколько это возможно", - сказал он. Я уже слышал этот совет раньше; меня от него тошнило. Как ты можешь жить номинально, когда люди пытаются убить тебя и похитили человека, который для тебя важнее всего на свете?
  
  Джонсон, должно быть, понял, что он поднял руку с легкой ладонью и продолжил: "Я знаю, что это приказ таХ. Что нам сейчас нужно сделать, так это дождаться контакта - дождаться, пока ваша невеста или люди, удерживающие ее, свяжутся с вами. Каковы бы ни были их требования, скажи, что выполнишь, а затем немедленно дай нам знать ".
  
  "Но что, если они...?" Я не мог этого сказать - абсолютное предзнаменование и все такое, - но он знал, что я имел в виду "Мистер Фишер, единственное утешение, которое я могу тебе дать, это то, что если бы они намеревались совершить убийство, они могли бы это сделать, у них должна была быть какая-то причина желать госпоже Атер жизни."
  
  "Спасибо", - сказал я от всего сердца. Это имело смысл. Теперь все, что мне оставалось делать, это молиться, чтобы похитители оказались разумными людьми. Но если бы они были разумными людьми, стали бы они похитителями?
  
  Джонсон вышел из-за своего стола, положил большую руку мне на плечо. "А теперь просто идите домой, мистер Фишер. Постарайся немного отдохнуть Хочешь, один из наших черно-белых полетит с тобой, чтобы убедиться, что ты сам не попадешь в ловушку?"
  
  Через пару секунд я покачал головой. Он выглядел успокоенным, как будто пожалел о предложении, как только сделал его. Я подозревал, что констебли Лонг-Бич были на пределе возможностей, как и любая другая сила. Это уродливый мир снаружи. Мне только что ткнули носом в то, насколько уродливым он может быть.
  
  Он вышел со мной на ковер. "Мы будем на связи, сэр. И мы также свяжемся с этим вашим легатом Кавагучи, и с Центральной разведкой, и с КБР тоже, потому что это похищение… Что смешного, сэр?"
  
  "Я могу связаться с КБР", - сказал я. "Я работаю на двух этажах под их офисом в Энджелс-Сити". Я подумал, будет ли Сол Кляйн участвовать в этом деле. В любом случае, приятно иметь рядом одного землянина. С ним, безусловно, было бы удобнее работать, чем с привидением из ЦРУ; Генри Легион нервировал.
  
  Джонсон снова похлопал меня по плечу и отправил восвояси. Я очень мало помню о возвращении в Хоторн - слишком много другого у меня на уме, слишком мало хорошего. Я умилостивил Наблюдателя за моим многоквартирным домом, проскользнул в гараж, встал с ковра и направился к лестнице. Как только я оказался внутри здания, я не беспокоился о том, как поздно было или насколько темно. Глупо, я знаю, особенно после того, что случилось с Джуди. Я полагаю, ты никогда не делал ничего глупого, а?
  
  Вампир стоял, ухмыляясь, у подножия лестницы.
  
  Современная медицина может многое сделать для вампиров: периодические вливания крови, чтобы заглушить их охотничий инстинкт, бадис с гелиотропом, чтобы позволить им выходить за пределы между рассветом и закатом (никогда в воскресенье; тогда соответствие между реальным и символическим солнцем слишком сильно), солнцезащитные очки, чтобы уберечь их от ослепления, когда они выходят днем. Те, кто захотят - и, я признаю, те, кто может себе это позволить, - воспользоваться преимуществами таких техник, могут вести в основном нормальную жизнь.
  
  Не все так поступают. Некоторые предпочли бы следовать своим инстинктам и рыскать. Я не слышала о вампирах в Хавдиоме, но я не была шокирована, столкнувшись с одним из них. С одной стороны, я уверен, что был вне шока; с другой, как я уже говорил, это довольно суровый маленький городок.
  
  Всего на мгновение я задумалась, не связан ли он с ублюдками, которые похитили Джуди. У меня были сомнения. Вампиры, если я могу использовать метафору, обычно одинокие волки. Скорее всего, этот просто пытался прокормить себя. Случайное уличное преступление, однако, так же опасно для своей жертвы, как и то, которое нацелено конкретно на него.
  
  Глаза вампира заблестели. Я знала, что если буду смотреть в них очень долго, то буду очарована, и тогда кровосос сможет делать со мной все, что захочет. Я сунул руку под рубашку и вытащил что-то на цепочке у себя на шее.
  
  Вампир, должно быть, понял, что это будет распятие. Его клыкастая пасть открылась в презрительном смехе. Многие вампиры, особенно те, которые очень долго выживают в христианских странах, имеют балканскую мусульманскую кровь и поэтому невосприимчивы к коже креста.
  
  Но я не вытащил крест. Вместо этого я надел мистический еврейский амулет, акростих размером семь на семь, изготовленный тем же магом Abramelin Works, который изготовил мой взрывной жезл.
  
  Я сдернул его через голову и направил кабалистический снаряд в вампира.
  
  У него были быстрые рефлексы - он поймал его до того, как оно попало ему в лицо. Но это не принесло ему никакой пользы. Его крик боли превратился в мучительный вой. На иврите вампиров называют кепилот - "пустые", и это хорошее описание.
  
  Поскольку они потеряли так много человечности, они чрезвычайно уязвимы для магических контрмер. Когда акростих, основанный на еврейском слове, означающем "собака", попал в этого, у него не было выбора, кроме как трансформироваться.
  
  "Убирайся отсюда, сукин сын!" Я закричал и отвел ногу, чтобы хорошенько отстегнуть его. Он убежал, визжа, поджав хвост.
  
  Я подобрала амулет, повесила его обратно на шею и поплелась наверх, в свою квартиру. Только позже, когда я лежал и пытался заснуть, мне пришло в голову, что, если бы я не был эмоционально истощен из-за того, что случилось с Джуди, вампир мог бы вызвать у меня панику и опустошить меня в буквальном смысле, прежде чем я вспомнил об амулете. Как бы то ни было, я просто отнесся к нему спокойно и поступил правильно, даже не задумываясь об этом, Время от времени, лежа там, я спрашивал у своих часов, который час. Последний ответ, который я помню, получил, был в 2:48.
  
  Идти на работу, поспав три часа, - один из тех кошмаров, которые раз или два снятся каждому. В большинстве случаев причиной является новый ребенок в доме. Не для меня. Мысли о ребенке заставили меня подумать о Джуди. У нас было так много планов - я не хотел думать о том, чтобы выбросить их все.
  
  Чашка кофе за завтраком. Еще одна чашка грязи из кафетерия, как только я вошел, и еще одна сразу после этого, еще через полчаса. Я чувствовал, что выдыхаюсь все сильнее и сильнее. Клянусь Богом, я бы пережил этот день. Если бы когда-нибудь наступила ночь, я, вероятно, был бы слишком взбудоражен, чтобы уснуть. Хотя, по одному делу за раз. Сначала пережить день. Это означало больше телефонных звонков. Я не испытывал ни малейшего смущения от использования своего офиса; мои личные дела и дела о сбросе токсичных заклинаний неразрывно переплелись. Сначала я позвонил Солу Клейну наверх.
  
  "Сол, это снова Дэвид Фишер из Агентства по охране окружающей среды", - сказал я. "Я хочу - нет, я не хочу, но я должен - сообщить о похищении".
  
  "Это отчет, который мы получили от полиции Лонг-Бич прошлой ночью?" спросил он. Когда я сказал "да", он продолжил: "Связан ли dus с делом minisingers, о котором вы мне рассказывали некоторое время назад?"
  
  Я забыла мини-песни. Я обнаружила, что наряду с усталостью и беспокойством я также могу испытывать смущение. "Нет, это не имеет никакого отношения к дайалу. Если ты получил отчет из Лонг-Бич, Сол, означает ли это, что ты будешь заниматься этим делом?"
  
  "Я буду участвовать, да", - ответил он. "Для вас удобно, что я спускаюсь и обсуждаю вопросы сейчас? Вы находитесь на седьмом этаже, верно?"
  
  "Да, и конечно, спускайся. Не мог бы ты зайти в кафетерий и принести пару чашек кофе? Я заплачу за них".
  
  Он пришел; мы выпили кофе; он задал все те же вопросы, что и Джонсон накануне вечером. Я в оцепенении давал те же ответы. Он делал пометки. Когда я закончил, он сказал,
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах, для тебя, Дэвид, и для госпожи Атер. Я обещаю вам, что" Я заметил, что он не обещал, что они вернут ее живой и невредимой; должно быть, он знал пояс лучше, чем давать обещания, которые, возможно, не сможет сдержать.
  
  Когда он ушел, я позвонил Генри Легиону. Ведьмак сказал: "Я буду там прямо сейчас". Он тоже преодолевал местность быстрее, чем Сол Клейн с высоты двух этажей. Конечно, Генри Легиону не пришлось останавливаться, чтобы выпить кофе.
  
  Я рассказал свою историю в третий раз. Повторение заставило меня почувствовать себя почти так, как будто это случилось с кем-то другим - почти, но не совсем. Ведьмак из ЦРУ сказал: "Это тревожно. События развиваются быстрее, чем показывали проекции хрустального шара. Мое мнение таково, что ваше сканирование вокруг свалки токсичных заклинаний вполне могло стать провоцирующим фактором ".
  
  "Но, кроме небольшого количества звездной пыли, мы ничего не нашли", - сказала я, почти плача, как будто я была ребенком, которого поймали и отлупили за то, что он заглядывал в окно спальни, даже не увидев ничего интересного.
  
  "Возможно, ты знаешь третьего", - сказал ведьмак. "Я бы сомневался, что преступники знают". Затем он исчез, бросив меня. Я ненавижу это. Последнее слово всегда остается за ним.
  
  Двое убиты. Мой следующий звонок был легату Кавагучи. Я задавался вопросом, будет ли он все еще занят другим делом, но нет, я его достал. "Это связано с похищением госпожи Атер, с которой я познакомился на пожаре у братьев Томас?" он спросил, когда услышал, что это я, значит, констебли Лонг-Бич, должно быть, уже поговорили с ним.
  
  Вот к чему это имеет отношение, хорошо, - тяжело сказал я.
  
  "Я не могу представить никакой другой причины для похищения Джуди, особенно когда тот, кто это сделал, также пытался убить меня несколько дней назад".
  
  "Я могу представить другие причины", - сказал Кавагучи. Прежде чем я успел начать кричать на него, он продолжил: "Однако я признаю, что ваш сценарий представляется наиболее вероятным. Как вы, наверное, догадались" - и как предположил я - "Я обсудил этот вопрос с полицией Лонг-Бич. Я, однако, также был бы благодарен вам за рассказ из первых рук" Я передал это ему. Еще одно повторение, подумал я, еще одно движение из области реальности в область дискурса. В некотором смысле, это было своего рода антимагией. Магия использует слова, чтобы реализовать то, что было только воображаемым. Я использовал их, чтобы превратить трагедию и ужас в воспоминания, с которыми намного легче справиться.
  
  Когда я закончил, Кавагучи спросил: "Вы узнали от криминалиста, какого рода сонное заклинание он обнаружил в квартире вашей невесты?"
  
  "Ты знаешь, я этого не делал", - ответил я. "Его человек в штатском - Джонсон - и я отправились в участок Лонг-Бич, чтобы я мог там дать показания под присягой, и криминалист не сунул голову в кабинет Джонсона, пока я давал их".
  
  "Я спрошу", - сказал Кавагучи. Его слова были немного слишком далеко друг от друга, как будто он писал и говорил одновременно.
  
  Я сказал: "Я тоже хотел посоветоваться с тобой, легат, посмотреть, есть ли у тебя какие-нибудь новые ответы, которые помогли бы дорогой выяснить, кто сделал это с Джуди". Кто бы это ни был, он также, несомненно, организовал, чтобы элементаль земли упал на мой ковер-самолет. В тот момент это казалось мне совершенно неважным.
  
  "Новых ответов - нет", - сказал он. "Однако у меня есть несколько новых вопросов: произошел вандализм, связанный с проектом Garuda Bird на заводе Loki в Бербанке, вандализм за герметичной печатью".
  
  "Предполагается, что это невозможно", - сказал я, теперь уже сам говоря медленно - я набрасывал записку, чтобы позвонить Мэтту Арнольду.
  
  "Многие вещи, которые когда-то считались невозможными, стали реальностью", - сказал Кавагучи. "Возьмем, к примеру, добродетельную реальность".
  
  "Спасибо", - выдохнул я. "Это напоминает мне еще кое о чем, что я хотел у тебя спросить: какое более обычное название для Pharwnachrus mooinno?"
  
  Кавагучи действительно рассмеялся; я не был уверен, что он мог.
  
  "Мои извинения, инспектор; мне не следовало сразу зачитывать название вашему секретарю из лабораторного отчета. Распространенное название птицы, о которой идет речь, - кетцаль".
  
  "Кетцаль?" Я врезался в него головой, как будто мой ковер врезался в здание. "Ты уверен?"
  
  "Подтверждено орнитологом и этрусским орнитомантом", - сказал Кавагучи.
  
  "Ты уверен", - признал я. "Но это безумие. Майкл Манштейн - он руководит здешней лабораторией магии - и я вчера обошли девонширскую свалку, и мы не обнаружили никаких следов утечки ацтеданского колдовства. Он даже тестировал на хуицхопочтиз с заменителем содранной человеческой кожи".
  
  "Я рассказал вам то, что знаю", - сказал Кавагучи. Остается возможность, что перо было каким-то образом изменено при переводе из добродетельной реальности в наше собственное, чисто мирское пространство и время; как я отметил в то время, это не было бы принято в качестве доказательства в суде. Другая альтернатива заключается в том, что перо действительно получено от кетцаля, но было намеренно помещено в пределах досягаемости сенсориума духа скриптория Эразмуса с целью ввести нас в заблуждение ".
  
  "Да", - сказал я. "Или это может быть реально - что бы это ни значило в связи с чем-то из добродетельной реальности".
  
  "Именно так", - сказал Кавагучи. "Бритва Оккама подтверждает эту интерпретацию, хотя другие нельзя игнорировать".
  
  Я также сбриваю свои данные бритвой Оккама; это наиболее практичный инструмент для подготовки исходных данных для прогнозов и тому подобного. Но, как и любая другая бритва, она порежет вас, если вы будете с ней неосторожны "Спасибо за информацию, легат Кавагучи", - сказал я.
  
  "Не могли бы вы оказать мне еще одно одолжение, пожалуйста. Не могли бы вы позвонить ведьмаку по имени Генри Легион из Центрального разведывательного управления в D.StC." - Я дал ему номер - "и рассказать ему то, что вы только что сказали мне? Это то, что ему нужно знать, поверь мне. Используй мое имя; это поможет тебе достучаться до него."
  
  "Я сделаю так, как ты предлагаешь", - медленно ответил Кавагучи.
  
  "Последствия, однако, являются ... тревожными".
  
  "Я знаю". Когда я впервые услышал, как Чарли Келли неохотно признал возможность Третьей колдовской войны, это на несколько дней охладило мой пыл. Теперь, насколько я был обеспокоен, это были старые новости.
  
  Джуди стала намного больше в моих мыслях. Я не мог беспокоиться о том, что весь мир обратится в дым; это слишком много для любого простого человека, чтобы принять. Но когда какой-нибудь проклятый - я надеюсь - ублюдок похищает женщину, которую ты любишь, ты это очень хорошо понимаешь. Мы с Кавагучи попрощались. Он снова пообещал, что позвонит Генри Легиону. Я позвонил Локи и в конце концов соединился с Мэттом Арнольдом. "Я только что разговаривал по телефону с легатом Кавагучи из ACCD", - сказал я ему.
  
  "Он сказал, что у вас был взлом и какой-то вандализм в проекте "Птица Гаруда"."
  
  "Это верно", - ответил он. "Один из наших людей тоже был тяжело ранен".
  
  "Кавагучи ничего об этом не говорил", - сказал я. "Что случилось?"
  
  "Его укусила змея". Даже по телефону я слышал, как голос Арнольда стал мрачным. "Какой-то деверский колдун нашел способ взломать герметическую печать. Констебль рассказал вам об этом?"
  
  "Он упомянул, что это было сделано, но не как", - ответил я. "Ты говоришь так, как будто знаешь". "Да, знаю", - сказал Арнольд. "В Хрустальной долине будет несколько бессонных ночей, пока они не смогут обновить свое колдовское оборудование".
  
  "Вам не нужен хрустальный шар, чтобы предсказать это", - согласился я.
  
  "Как это было сделано? Все всегда утверждали, что герметичные печати защищают практически от чего угодно". Я услышала тишину, которая означала, что он не хотел мне говорить. Быстро я добавила,
  
  "Помните, у меня к этому профессиональный интерес. Любая магия, способная победить такую мощную печать, должна иметь серьезные последствия для окружающей среды".
  
  "Хорошо", - неохотно сказал он. "Думаю, я могу это понять. Но не распространяйся об этом среди всех, кому не лень, ты понял?"
  
  "Я не репортер и не репортер ethemet", - ответил я с достоинством.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Случилось то, что ублюдки использовали один из собственных атрибутов Гермеса, чтобы сломать печати, за которыми он должен был наблюдать. Я скажу, что это было очень умное применение закона подобия; я бы хотел, чтобы тот, кто это придумал, вложил столько же энергии во что-нибудь законное ".
  
  "Продолжай", - сказал я.
  
  "Укус змеи имеет к этому какое-то отношение"
  
  Он снова сделал паузу. Я понял, что должен был выяснить почему. В другое утро я, возможно, наслаждался бы интеллектуальными играми. В тот конкретный день у меня просто не было этого.
  
  "Извините, я, должно быть, туповат", - сказал я - мои проблемы его не касались. "Вы можете мне это объяснить?"
  
  Фырканье, переданное по эфиру двумя телефонными бесами, несет в себе впечатляющий заряд презрения. Мэтт Арнольд сказал: "Подумайте о керикейоне, который носит Гермес".
  
  "Что?"
  
  Он издал еще один нетерпеливый звук. Насколько я был обеспокоен, к счастью для него, он был на другом конце телефонной связи. У EPA нет денег - или секретов - на приобретение герметичных печатей, поэтому у меня не было причин быть знакомым с деталями культа Гермеса, может быть, он понял это, или, может быть, он просто хотел повесить трубку, чтобы вернуться к тому, чем занимался до моего звонка. Он сказал,
  
  "Латинский термин для керикейона - не совсем подходящий, знаете ли, для обозначения греческой Силы - это кадукус".
  
  Это я действительно поняла. "Посох с..." Мой голос затих. "Змеи", - сказала я совершенно другим тоном. "Неудивительно, что ты сказал, что укус как-то связан с этим".
  
  "Это верно", - сказал он, как будто у меня все-таки могла быть какая-то надежда. Они использовали сродство всех змей к змеям кадуцея, чтобы ослабить печать и позволить им проникнуть в наши безопасные зоны ".
  
  "Подлый". Я добавил: "Надеюсь, вы рассказали об этом легату Кавагучи. Если одна группа плохих парней разгадает трюк, все будут использовать его через две недели ". Затем мне пришло в голову кое-что еще. "В любом случае, как ваши вандалы добрались до герметически закрытых помещений? У вас было несколько суровых на вид охранников перед входом, когда я был там".
  
  Их усыпили ". Арнольд говорил так, как будто ему не хотелось признавать, что "Из-за того, что в той или иной стране заклятия криминалисты Кавагучи не вернулись ко мне с данными".
  
  Меня охватило волнение: это звучало очень похоже на то, как действовали похитители Джуди. Я записал это, чтобы не забыть, и пообещал себе, что позвоню человеку в штатском Джонсону, как только закончу разговор с Арнольдом.
  
  Однако, пока он все еще был у меня в эфире, я спросил: "Какая змеиная страна укусила вашего человека?"
  
  "Это был удар копьем", - ответил Арнольд. "Мерзкая штука - яд вызывает внутреннее кровотечение, как будто тебя изнутри гложет вампир, к счастью, это родственник наших местных гремучих змей; противоядительные заклинания от одной были достаточно эффективны - мы надеемся - против другой. Как я уже говорил вам, Джерри все еще в критическом состоянии, но они думают, что он выкарабкается."
  
  "Я рад это слышать", - сказал я. "Но почему в первую очередь копье? Почему бы не использовать наши гремучие?"
  
  "Во-первых, это более ядовито, если это то, за чем охотились ублюдки. И, во-вторых, если бы колдуны были ацтеками, они были бы лучше знакомы со своими местными змеями, чем с нашими."
  
  "А если бы это было не так, они могли бы бросить подозрение на ацтеков, посадив змей, обитающих в этом царстве". Я думал о пере кетцаля. "Привет, я подозревал персов больше, чем кого-либо другого. Я подумал, не придется ли мне изменить свое мнение. Я также вспомнил коварство персов; если бы они могли скрыть свои планы, вовлекая кого-то другого, они бы это сделали. И я вспомнил, что все еще не посетил Шоколадную Ласку.
  
  Мэтт Арнольд сказал: "Криминалисты должны сообщить нам об этом в ближайшее время".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал я. "Спасибо, что уделили мне время".
  
  "Я уже так много потратил на это жалкое дело, что еще немного сейчас не имеет значения". С этими ободряющими словами Арнольд повесил трубку.
  
  Я позвонил Джонсону. Когда он ответил, мой ушной бес заорал мне в ухо, так что, я полагаю, он орал своему ротному бесу:
  
  "Похитители звонили вам? Или вашей невесте?"
  
  "Прости, нет". Как же мне было жаль! Я объяснил, что слышал от Мэтта Арнольда, затем спросил: "Ваш эксперт-криминалист смог идентифицировать заклинание сна, которое было наложено в квартире Джуди?"
  
  "Подожди", - сказал он. "Это есть в моих записях - я видел это. Дай мне взглянуть". Бесы воспроизвели шум шуршащих пергаментов. Затем я услышал, как Джонсон сказал: "Да, вот оно", скорее себе, чем мне. Еще через несколько секунд он, должно быть, снова поднес трубку ко рту, потому что его голос прозвучал громко и отчетливо: я понял, мистер Фишер. Криминалисты говорят, что это ацтекское заклинание, призывающее Силу по имени Ночь, ту, что из Девяти Запредельных, чтобы погрузить жертву в сон. Здесь есть примечание, что оно обычно не используется с благими намерениями. Мне жаль, что приходится говорить вам об этом, сэр."
  
  "Мне и вполовину не так жаль это слышать", - ответил я. Но я не был удивлен, или не сильно. Либо за этим действительно стояли ацтекцы, либо кто-то чертовски сильно блефовал - и я имею в виду это буквально. Чем больше становилось доказательств, тем больше я сомневался, что это был блеф.
  
  В конце концов, со своей собственной точки зрения, Ацтеция долгое время была в большом долгу перед Конфедерацией. В конце концов, Город Ангелов когда-то был территорией Ацтеков. То же самое сделал святой Франциск на севере.
  
  То же самое произошло с Засушливой зоной и Новой Ацтецией дальше на восток, и Снежной страной, и Денвером, и всем остальным Редди. С ними Ацтеда была бы великой нацией. Без них Конфедерации бы не было.
  
  И это только в сфере политики смертных. Я подумал о том, что Генри Легион сказал о сдвиге в балансе сил. Уже было ясно, что Уицилопочтий хотел вернуть свое. И если это зеленое перо значило то, что казалось, то же самое значил и Кецалькоати. Две Державы были соперниками до прихода испанцев. Если бы они сгладили свои разногласия… если это было так, то да помогут Небеса Конфедерации. В любом случае, Небесам лучше помочь.
  
  Я перезвонил легату Кавагучи. Когда я дозвонился до него, я спросил,
  
  "Какое сонное заклинание вырубило охранников на заводе "Локи" в Бербанке?" "Это есть в моих записях", - ответил он точно так же, как и Джонсон.
  
  Он нашел ответ быстрее, чем констебль из Лонг-Бич. "Мы здесь. В отчете указано, что это было заклинание ацтеков, которое использовало Силу, называемую по-разному "Страница" и "Потрескиватель", отправляя души жертв в Девять Запредельных."
  
  Девять Запредельных!" Сказал я. "Эта Сила также известна как Та, Что Называется Ночью?" "Я не вижу здесь этого названия. Позвольте мне проконсультироваться с криминалистами и перезвонить вам". Он тоже это сделал, в течение пяти минут.
  
  "Инспектор Фишер? Ответ на ваш вопрос - да.
  
  Криминалисты хотят знать, как вы узнали; в Энджел-Сити эту Силу обычно не вызывают ". 'Я только что разговаривал по телефону с Лонг-Бич. Та, что называется "Ночь", - это Сила, которая усыпила Джуди ".
  
  Кавагучи не был дураком. "Я немедленно проконсультируюсь со специалистом в штатском Джонсоном", - заявил он. "Эта связь должна быть изучена в максимально возможной степени".
  
  Еще раз попрощавшись. После того, как они закончили, я сидел, уставившись на телефон, размышляя, позвонить ли Генри Легиону снова или высказать Тони Судакису свое мнение. Прежде чем я успел что-либо сделать, Роуз просунула голову в мой кабинет и сказала: "Би хотела бы видеть вас с Майклом впереди, пожалуйста. Вчера тебя не было на собрании персонала, поэтому она хочет узнать, чем ты занимался."
  
  "Нет", - сказал я. Это прозвучало совершенно безжизненно, как будто - нелепая идея - кто-то построил механизм, который мог говорить.
  
  Роза уставилась на него. Она знает, что я не люблю собрания персонала, но когда босс говорит прийти на это, он приходит; и когда она говорит пойти на то, он идет, по крайней мере, если он знает, что для него хорошо. "Но, Дэвид..." - начала Роуз, пытаясь привести меня в чувство.
  
  "Нет", - снова сказал я. "Не могу. Слишком занят. Я как раз выходил на поле, когда ты вошел ". Это была неправда, но я мог бы сделать так, чтобы это было так. Я встал из-за стола и направился к двери. Если бы Роза в спешке не убралась с дороги, я бы прошел прямо через нее.
  
  "Дэвид, с тобой все в порядке?" она позвала меня вслед, когда я тащился по коридору.
  
  "Нет", - ответил я. Быть очень усталым - это вроде как быть пьяным; это заставляет тебя говорить первое, что приходит тебе в голову. Позже ты часто сожалеешь об этом. Я задавался вопросом, найдется ли у меня еще работа, к которой я мог бы вернуться, даже когда съезжал на парковку, Хорошо, что за последние несколько недель я хорошо узнал Долину Святого Фердинанда: Я мог бы долететь до Девонширской свалки, не задумываясь о том, куда я направляюсь.
  
  Я не очень хорошо умел думать, не тогда. Когда я сказал Розе, что собираюсь отправиться на полевую работу, у меня не было ни малейшего представления, куда я пойду и чем займусь. Допросить Тони Судакиса с глазу на глаз, а не по телефону, было самой близкой к хорошей идеей, которая у меня когда-либо была.
  
  На этот раз охраннику не нужно было видеть мой знак EEA, прежде чем он поговорил по телефону с Судакисом. Минуту спустя он установил пешеходный мост, и я вошел в зону сдерживания. Когда я шел по защищенной тропинке к офису Судакиса-крепости, я искал место, где ничего не было, которое я видел пару раз раньше. Скорее к моему облегчению, я не заметил этого, не тогда.
  
  Судакис сам открыл внешнюю дверь. Вероятно, он начал говорить что-то приятное и бессмысленное, но один взгляд на мое лицо заставил его передумать. "Ты в порядке, Дейв?" он спросил.
  
  Я дал ему тот же ответ, что и Розе: "Нет". Для него, однако, я усилил его: "Я должен был пойти поужинать со своей невестой вчера вечером после того, как вернусь с осмотра этого места. Я не успел набрать номер, когда я спустился к ней домой, я обнаружил, что ее похитили. "
  
  "Это ужасно", - воскликнул он, комментарий, с которым я вряд ли могла не согласиться. Он начал вести меня внутрь, затем остановился как вкопанный. Говорите, что вам нравится об Антанасе Судакисе, он достаточно острый. Он оглянулся на меня. "Подожди минутку", - медленно сказал он. "Ты думаешь, что между нами и этим есть какая-то связь, не так ли? Послушай, Дэйв, я здесь, чтобы сказать тебе, что ..."
  
  Я перебил его: "Держу пари на свою сладкую задницу, я уверен, что здесь есть связь. Тони. Я сомневался, что связь была с тех пор, как сгорел монастырь братьев Томас. Я действительно думал, что здесь есть связь, когда пара мужланов попыталась убить меня после того, как я съехал с автострады однажды днем ..."
  
  "Когда что?" Теперь он перебил меня.
  
  Я понял, что не сказал ему об этом, поэтому сказал. Затем я продолжил: "И теперь, на следующий день после того, как мы с волшебником EPA просканировали это место, Джуди похищают. Во что я должен погрузиться, Тони? Что бы ты подумал?"
  
  "Я не знаю", - сказал он едва ли громче шепота. Он был потрясен - я мог это видеть. Его левая рука потянулась к маленькому янтарному амулету, который он носил под рубашкой. Он заставил его утихнуть, что выглядело как преднамеренное усилие воли. Я решил еще немного встряхнуть его: "И просто чтобы ты знал, Тони, у тебя действительно есть утечка в системе сдерживания. Мы с Майклом Манштейном нашли голливудскую звездную пыль повсюду вокруг ваших стен ".
  
  "Звездная пыль безвредна", - сказал он, собравшись с духом так храбро, как только мог.
  
  "Да, но если "звездная пыль" просачивается, что еще выходит вместе с ней?" Майклу пришлось разъяснить мне это очевидное замечание; теперь я получал злобное удовольствие, ударяя Судакиса этим по голове, Он был крутым. Я уже знал это. "Вы больше ничего не нашли, не так ли?" - требовательно спросил он.
  
  "Нет, но мы сделаем это. Для нас это только вопрос времени и тауматургии, и ты знаешь это так же хорошо, как и я ". Я глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. "В любом случае, я пришел сюда не за этим. Я хотел узнать, кому ты звонил, когда мы с Майклом приехали сюда поработать. Кто бы это ни был, он либо совершил похищение сам, либо позвонил кому-то, чтобы организовать это."
  
  Единственный звонок, который я сделал, был в офис Девонширского консорциума по управлению земельными ресурсами ", - сказал он. "Я должен был дать им знать, чтобы -они- могли..." Он замолчал, как механические часы, когда осознал, что говорит. Он пнул цемент под ногами: "О, дерьмо".
  
  Они или кто-то, связанный с ними, - сказал я. "Это почти должно быть".
  
  Я думал, он приведет мне больше аргументов, больше опровержений, но он не "Да", - сказал он голосом, похожим на пепел.
  
  "Так что ты собираешься с этим делать?" Спросила я, сильно нажимая. "Будь хорошим маленьким солдатиком консорциума и притворись, что ничего из этого никогда не происходило? Ты можешь. Это было бы законно. Тебя, вероятно, даже повысили бы. Но не мог бы ты смотреть на себя в зеркало всякий раз, когда заходишь в мужской туалет?"
  
  "Пошел ты, Дэйв", - сказал он ровно. Я действительно пытался ударить его тогда.
  
  Он поймал мой кулак до того, как он коснулся меня. Я знал, что он сильнее меня, но не насколько. Если бы он ударил меня в ответ, кто-нибудь другой рассказал бы вам эту историю. Но он этого не сделал, он просто держался за меня большую часть минуты, а потом сказал: "Ты закончил валять дурака?"
  
  Я кивнул. Он отпустил меня. "Хорошо. Ты не хочешь снова читать мне нотации. Это не подтолкнет меня в том направлении, в котором ты хочешь, чтобы я шел. Ты понял?" Он подождал, пока я снова кивну, прежде чем продолжил: "Хорошо. Теперь, когда ты все понял, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе вернуть твою леди. По моим причинам, заметь, не твоим. Мы здесь теряем время."
  
  "Мне кажется, я тебя совсем не понимаю", - сказал я.
  
  "Я тоже так не думаю". Это не было уничижительным: скорее, он констатировал закон природы. Возможно, так оно и было. Как я уже говорил, я никогда не имел дела с кем-либо европейского происхождения, кто все еще цеплялся бы за старых богов своего народа, не в искусственном культе, подобном Гермесу, а как часть традиции, такой же древней и серьезной, как моя собственная. Баланс сил, подумал я, а затем задался вопросом, на чьей стороне Перкунас. После нескольких сотен лет христианства литовская держава, возможно, так же, как Уицилопочтте, жаждет вернуть себе свое.
  
  Но независимо от того, где находился его бог, я думал, что Тони был со мной. Почти таща меня за собой, он направился по дорожке к выходу. Так получилось, что я оглянулся в сторону его кабинета как раз вовремя. "Подожди!" Воскликнула я и схватила его за руку.
  
  Это было похоже на управление машиной Джаггернаутов; как только он тронулся с места, он ни за что не хотел останавливаться. "Оглянись туда", - сказала я тоном, приближающимся к отчаянию. Это то, о чем я говорил раньше."
  
  Он неохотно обернулся. "Я ничего не вижу", - сказал он.
  
  "Я тоже ничего не вижу", - ответил я. "Я ничего не вижу.
  
  Вот, стой прямо там, где я сейчас ". Я сдвинулся с того места, на которое он перешел. Он покачал головой и начал уходить. Теперь я был в отчаянии. "Встань на цыпочки", - предложила я; я на несколько дюймов выше его.
  
  Он бросил на меня взгляд, который при любых других обстоятельствах заставил бы меня поникнуть. Когда я осталась бодрой, он пожал плечами и поднялся на цыпочки. Секунду спустя он сказал что-то по-литовски, чего я не поняла. Затем он снова перешел на английский: "В конце концов, ты был прав, Дейв. Я не знаю, что это такое".
  
  Я тоже. В тот момент я ничего не мог разглядеть; свалка выглядела просто как заросший сорняками пустырь. Но когда я стоял там, где сейчас был Тони, стена за этой точкой, казалось, уходила в бесконечное пространство. И все же, в то же время, очевидно, что она была там, где ей и положено быть. Я не знаю, как объяснить это лучше; у меня возникло ощущение, что я воспринимал это не совсем обычным зрением.
  
  Тони Судакис спустился на цыпочках. Он был, как обычно, откровенно ироничен. "Когда вы видите что-то, чего не понимаете в свалке токсичных заклинаний, вам лучше начать пытаться выяснить, что это такое, так быстро, как только сможете", - сказал он. "Почему бы тебе не позвонить своему волшебнику - его звали Манштейн, верно? - и попросить его подняться сюда? Чем скорее он сможет выяснить, что там происходит, тем скорее мы сможем начать пытаться с этим справиться "
  
  "Разве ты не тот самый парень, которого я слышал вчера, говорящий о том, что, если Майкл или я хотя бы пальцем ноги ступим за пределы свалки, ваши люди будут судиться с нами до тех пор, пока стервятник не оставит печень Прометея в покое?"
  
  "Давай, втирай это", - сказал он. "Да, я тот парень. Но я также тот парень, которого ты наконец убедил. Так что возвращайся в мой кабинет".
  
  Я никогда в жизни не был так рад развернуться. Когда мы направлялись обратно к приземистой, уродливой крепости, я спросил: "Ты знаешь, что было сброшено в том районе? Чем больше я смогу рассказать Майклу, тем быстрее он сможет определить, что происходит.
  
  "Имеет смысл", - сказал Судакис. Он посмотрел туда, где мы это видели. Ничего. Сейчас этого там, конечно, не было, потому что мы были не в том месте. "Это было бы примерно, хм. Зона 37. Я проверю для тебя".
  
  Он рылся в файлах, все время бормоча: "Нет, это не может быть то самое - это было изгнано два года назад…
  
  "Может быть, это? Нет, забудь об этом - я знаю все, на что способна яичная скорлупа roc… Хах!"
  
  "Хах?" Эхом повторила я.
  
  "Должно быть, это тот самый случай, Дейв. Три-четыре месяца назад один из береговых наблюдателей Барона нашел на пляже Малибу остатки того, что определенно выглядело как крупное заклинание.
  
  Они проверили мусор на тауматургическую активность, но результат оказался отрицательным - и я имею в виду настоящий отрицательный результат, как будто вокруг него никогда не было никакой магии с начала времен. В это никто не поверил, судя по тому, как все было разложено. поэтому они привезли это сюда и выбросили, несмотря на тесты."
  
  "Я помню это", - сказал я. В "Таймс" были письма с жалобами на растрату крон налогоплательщиков".
  
  "Именно так", - согласился Тони. "Ты спросишь меня, по-моему, единственное, что хуже, чем правительство, тратящее деньги, когда в этом нет необходимости, - это не тратить их, когда в этом есть необходимость".
  
  Я начал снимать трубку, затем остановился. "Вы сказали, что все было разложено. Что за посох?"
  
  Он опустил взгляд на свои пергаменты. "Забавная штука - ничего подобного я никогда раньше не видел. Посохи с каменными дисками, установленными на одном конце, другие с раковинами, называемыми песчаными коронами вместо них. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что камни были вырезаны плоскими, чтобы выглядеть как песчаные короны. И там были другие посохи, длинные и короткие, увенчанные перьями. Похоже на какой-то индейский ритуал, возможно, но не тот, который я знаю ".
  
  "Хорошо". Я подошел к телефону и позвонил Майклу. Пока я ждал его ответа, меня еще больше беспокоил вопрос о балансе сил. Индийская магия не была бы склонна к тому, что я называю миром и порядком, не сейчас.
  
  "Агентство по улучшению окружающей среды - говорит Майкл Манштейн".
  
  "Майкл? Привет, это Дэвид Фишер. Слушай, у меня новая работа для..."
  
  Майкл прервал, чего он почти никогда не делает:
  
  "Дэвид, где ты. Что, черт возьми, ты задумал? Би очень раздосадована" - слово, которое мог придумать только он, - "тобой, а Босс практически в слезах".
  
  Это заставило меня почувствовать себя плохо, но это заставило бы меня чувствовать себя еще хуже, если бы я уже не чувствовал себя так плохо. В словах из одного слога я объяснил, где я был и чем занимался. Я также рассказал ему о Джуди, что объяснило, почему я решился на это "Боже мой, Дэвид", - сказал он, и это была самая большая вспышка гнева, которую вы когда-либо от него слышали. "Неудивительно, что твое поведение было таким аномальным".
  
  "Да, совсем неудивительно", - проворчал я. "Аномальный" - не то слово, которым это можно назвать; "дерьмовый" - было. Я мог бы списать это на бесконечное беспокойство, бессонницу и слишком много кофе, но в конце концов это вернулось ко мне. Если ты не несешь ответственности за то, что делаешь в этом мире, то кто?
  
  "Вы обнаружили что-нибудь важное по возвращении в зону содержания токсичных заклинаний в Девоншире?" Спросил Майкл, любезно ничего больше не говоря о том, каким зверем я был.
  
  "На самом деле, я так и сделал". Я рассказал ему о пустяках, затем позвонил Тони Судакису, чтобы он мог подтвердить это, Тони вернул мне трубку. Майкл говорил, что немедленно вылетит туда для расследования. Ваше описание кажется мне чрезвычайно срочным ". Он повесил трубку.
  
  "Он в пути", - сказал я Судакису.
  
  "Хорошо", - ответил он. "Тогда я лучше останусь здесь, чтобы убедиться, что он сможет войти и сделать то, что ему нужно. А как насчет тебя? Ты собираешься подождать здесь со мной?"
  
  Я подумал об этом, покачал головой. "Я должен вернуться и наладить свои отношения. Слушай, у тебя дома есть телефон?" Я подождал, пока он кивнет, затем сказал: "Не могли бы вы дать мне свой номер? Мне может понадобиться связаться с вами в любое время.
  
  Нравится вам это или нет - и я не говорю, что вы несете ответственность; пожалуйста, поймите это - вы тоже в центре этого - и у них есть Джуди, кем бы они ни были ".
  
  Он нацарапал это на клочке пергамента. "Держи. Звони, когда понадобится".
  
  "Спасибо". Я вышел за дверь, спустился по защищенной дорожке (на этот раз я даже не оглянулся из-за пустоты), пересек пешеходный мост и вышел на свой ковер. На обратном пути в Сент-Джеймс'
  
  На автостраде я проезжал мимо цветочного магазина. Я остановился и купил Роуз несколько роз. Иногда слов недостаточно для раскаяния.
  
  Глаза Розы расширились, когда я поставила вазу на ее стол, она указала на закрытую дверь в кабинет Би. "Прямо сейчас у нее встреча, но она захочет увидеть тебя, когда выйдет, И поблагодарить тебя, Дэвид. Ты не должен был этого делать.
  
  Майкл рассказал мне, в чем была твоя проблема. Я буду молиться за тебя ".
  
  Роза - один из хороших людей. Если бы Бог был в настроении выслушать кого-нибудь. Он бы послушал ее. "Я действительно должен был это сделать", - сказал я. "Это то, что я не должен был делать раньше".
  
  Она отмахнулась от этого и начала говорить что-то еще, но я уже был на пути обратно в свой кабинет. Каким бы большим и волосатым созданием я ни был, я обнаружил, что она добросовестно принимала мои сообщения, пока меня не было. Одно было от Генри Легиона. Мне придется перезвонить ему, подумала я, затем посмотрела на следующее. Оно было от Джуди.
  
  
  
  IX
  
  
  
  Я не знаю, как долго я стоял там, уставившись на маленький кусочек пергамента в моей руке. Все чувства, которые вы можете себе представить, пронеслись у меня в голове - радость от того, что Джуди жива, страх от того, что она в их лапах, надежда, беспокойство, ярость, все это смешалось одновременно таким образом, что у меня закружилась бы голова, даже если бы я не была выспавшейся и выпила слишком много кофе.
  
  В конце концов я начал думать так же хорошо, как и чувствовать. Неудивительно, что в сообщении не было номера возврата. Я побежал обратно по коридору (я тоже чуть не столкнулся с Филлис Камински) к | Роуз, бросил это на ее стол. "Я хотела рассказать тебе об этом, Дэвид, - сказала она, - но из-за цветов и всего остального это вылетело у меня из головы. Прости".
  
  Значит, даже Роза могла совершать ошибки. Я не была уверена, что это возможно. Но это не имело значения, не сейчас. "Неважно", - сказала я. "Как она говорила? Что она сказала?"
  
  "Она просто спросила о тебе и повесила трубку, когда я сказала ей, что тебя нет в офисе", - сказала Роуз. "Тогда я не знала, что что-то не так". Она бросила на меня укоризненный взгляд; если бы я сказал ей раньше, она, возможно, смогла бы сделать больше.
  
  "Ты должен помнить, я разговаривал с ней всего пару раз, когда она приходила сюда и иногда принимала сообщения для тебя - и никто никогда не говорит по телефону так, как она сама".
  
  Жалкие телефонные бесенята - Но как только эта мысль пришла мне в голову, я побежал по коридору (и снова чуть не сбил Филлис; она издала возмущенный вопль) обратно в свой кабинет.
  
  Я хотел бы, чтобы Майкл все еще был здесь, а не на Девонширской свалке. Я читал, что добрый волшебник иногда мог отследить телефонный звонок, даже после того, как эфирная связь между бесами на противоположных концах была разорвана.
  
  Телефонные бесы почти идентичны друг другу - вот в чем суть эктоплазматического клонирования. Почти, но не совсем.
  
  Как выразился Троскинтто Бэкона. Есть божество, которое определяет наши цели. Обтесывайте их так, как мы хотим ". В процессе клонирования возникают крошечные несовершенства - макро идентичные, но микро отличающиеся Вот почему система переключения телефонов работает так хорошо: поскольку бесы так похожи друг на друга и происходят из одного источника, законы подобия и заражения облегчают установление контакта между любыми двумя из них. И поскольку они не совсем идентичны, каждому может быть отведено свое место в телефонной сети.
  
  "Боже, я идиот!" Воскликнул я мгновение спустя. Бог, я полагаю, уже знал это. Майкл Манштейн, конечно, был хорошим волшебником, но он был не единственным хорошим волшебником, замешанным в этом деле - в КБР было много опытных магов, всего двумя этажами выше. Я позвонил Солу Клейну, рассказал ему, что произошло.
  
  "Я пришлю кого-нибудь прямо к вам", - сказал он, как только я закончил. Генри Легион, возможно, добрался бы до моего кабинета быстрее, чем волшебник, но я не думаю, что простой смертный смог бы это сделать. Это была ханьская женщина, которая подошла чуть ближе моего локтя, но она казалась умной и деловой, как и все остальные. Она представилась Селией Чанг.
  
  "В какое время мог быть сделан этот телефонный звонок?" спросила она.
  
  Я опустил взгляд на пергамент. Роза, благослови ее умелую душу, сделала пометку об этом. Десять двадцать семь, - ответил я.
  
  "И сейчас", - она сделала паузу, чтобы посмотреть на часы, - "пять минут первого. Чуть больше полутора часов. Эфирный след не должен быть невероятно холодным. Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать, мистер Фишер."
  
  По тому, как эффективно она действовала, я понял, что это был не первый раз, когда она отслеживала телефонные звонки - возможно, и не пятьдесят первый. Если кому-то и приходилось часто использовать эту конкретную магию, так это КБР. Мне стало легче, я хотел, чтобы она была Майклом, но теперь я решил, что мне не нужно беспокоиться об этом. Она открыла свою маленькую черную сумочку, достала то, что выглядело как телефонная трубка, но таковой не являлось (во всяком случае, я никогда не видел синих фарфоровых телефонов), и положила ее на стол рядом с моим телефоном. "Телефонный консорциум знает, что у вас есть подобное оборудование?" Я спросил.
  
  "Официально - нет", - сказала она. Благодаря улыбке она выглядела намного моложе и симпатичнее, чем без нее. "Неофициально - не задавай мне вопросов, и я не буду тебе лгать". Как и любой другой, у кого была хоть капля беспокойства о грядущем мире, она не решалась отказаться от клятвы.
  
  "Неважно", - сказал я ей.
  
  Она достала медный кабель из кармана другого лабораторного халата, использовала его, чтобы подключить свою синюю коробку к настоящему телефону. Делая это, она скорчила гримасу. "Собственно, это должно быть серебряным", - сказала она. "Это лучший проводник магических воздействий, чем медь, но это также дороже, и поэтому это не входит в наш тауматургический бюджет. Если бы я занималась частной практикой..." Она покачала головой. "Если бы я занималась частной практикой, я была бы менее полезной. Я уверена, что вам тоже приходится обходиться меньшим количеством ресурсов, чем вы считаете идеальным".
  
  "Как ты прав", - сказал я.
  
  Она вела светскую беседу, пока могла, просто чтобы успокоить меня. Когда возникла необходимость в серьезном заклинании, она начала игнорировать меня. Все было в порядке; я не ожидал ничего другого. Волшебникам, имеющим дело с Другой стороной, не нужно толкать их локтями, даже метафорически.
  
  Госпожа Чанг, возможно, и была ханкой по крови, но она использовала стандартные западные магические техники, которые восходят к Виду Ориген, а некоторые из них даже дальше. Нет причин, по которым она не должна была; насколько я знал, ее предки могли приехать в Конфедерацию на пару поколений раньше моих. Прокурив медный кабель (и наполнив мой кабинет вонью), она взяла две металлические таблички, на каждой из которых была печать демона, и прикрепила их к кабелю.
  
  "Мне не нужно полное проявление ни от Элигора, ни от Ботиса, - объяснила она, - но я требую применения некоторых из их атрибутов: Элигор обнаруживает скрытые вещи, в то время как Ботис различает прошлое, настоящее и будущее. Теперь, если вы меня извините..."
  
  Первым жестом ее элегантно наманикюренной руки был взмах, заставляющий меня отступить на пару шагов. Следующим был пас, который сопровождал ее заклинание. Вызывать демонические атрибуты, не получая, так сказать, сырого демона, - дело сложное; я спокойно и уважительно наблюдал, как она делала то, что должна была делать.
  
  Это было больше похоже на уговоры, чем на приказ: никакие впечатляющие круги или пентаграммы, никакое проявление себя или вечные муки не одолеют тебя. В кульминационный момент заклинания она просто сказала: "Помогите мне, пожалуйста, вы, две великие Силы". Говорю вам, современному волшебству не хватает драматизма, который был в старые добрые времена.
  
  Но теперь мы можем делать то, о чем наши предки и не мечтали. Когда Селия Чанг указала на таблички на кабеле, печати, связывавшие Элигора и Ботиса, которые представляли собой черные закорючки на серебристом металле, начали светиться светом, затмевающим огонь Святого Эльма на потолке.
  
  Свет начал меркнуть, затем снова разгорелся. Они ищут во времени эфирную связь ", - сказала Селия Чанг. Как раз в этот момент печать Ботиса на мгновение вспыхнула; мне пришлось моргнуть и отвернуть голову в сторону. Волшебница КБР мягко хлопнула в ладоши. "Мы вовремя все исправили. Теперь посмотрим, сможет ли алгоритм аллегории Eligofs найти пропавший номер телефона."
  
  Я не знал, чего мы ждали - вероятно, того, что печать Элигофа вспыхнет, как у Ботиса. Этого не произошло; ее закорючки продолжали сиять, как и раньше. Не знаю, знакомы ли вы с печатью Элигора: она скорее похожа на открытый рот с резиновой стрелой, продетой через верхнюю губу.
  
  Стрела это или нет, но такой рот поднялся и заговорил, как древнеримский божок Аий Локуций: одно число за другим, пока их не стало десять. Селия Чанг и я оба записали их так, как их дал нам Элигор. К тому времени, когда мы записали последнее заклинание, линии на обеих табличках перестали светиться.
  
  "Давай сравним их", - сказал волшебник. Я протянул ей клочок пергамента, на котором записал цифры.
  
  Она протянула тот, на котором написала их. Мы оба слышали номер телефона одинаково. Она спросила: "Этот номер тебе знаком?"
  
  "Нет". Я покачал головой. "Это не Джуди; это не какой-либо телефонный номер, который я видел раньше".
  
  "Я ожидала этого, но никогда не знаешь наверняка", - сказала она.
  
  "Тогда нам придется обратиться в телефонный консорциум и узнать, кому принадлежит номер - если кому-нибудь, конечно. Это может быть телефон-автомат".
  
  "Я об этом не подумал", - сказал я глухим голосом. Мне трудно представить, чтобы похитители заставляли жертву звонить из телефона-автомата посреди утра, но это было возможно, особенно если они знали о таком телефоне, который нелегко разглядеть с улицы.
  
  Госпожа Чанг сказала: "Мы свяжемся с вами, как только что-нибудь узнаем, мистер Фишер". Она собрала свое колдовское снаряжение, кивнула мне - все так же деловито, но, как мне показалось, с некоторой долей сочувствия - и вышла из кабинета.
  
  Мой желудок заурчал, к счастью, через пару секунд после этого. Из-за того, что я вылила туда столько кофе, он урчал снова и снова уже некоторое время, но это была другая нота. Оно хотело еды. Независимо от того, что ваш разум пытается с вами сделать, у вашего тела есть способ напомнить вам об основах жизни. Я зашел в кафетерий и купил себе вулканизированный гамбургер - на самом деле, он был приготовлен так сильно, что Вулкан, если бы захотел, мог бы вырезать боевые рельефы, которые он нанес на щиты Ахиллеса и Энея, прямо на поверхности мяса. Я все равно это съел; в данный момент мне было все равно, чем подпитывать свой огонь, лишь бы это наполнило меня. И я запил это еще кофе.
  
  Вещество должно было потерять свою способность вызывать моих демонов. Я обнаружил, что зеваю, доедая последнюю картошку фри.
  
  Но усталым покоя не было; я поплелся обратно в офис, чтобы посмотреть, чего я могу достичь.
  
  Короче говоря, ответ был невелик. Отчасти причиной было то, что я подпрыгивал до потолка каждый раз, когда звонил телефон, надеясь, что это снова Джуди. Этого никогда не было. Ни один из звонков, которые я получил, не имел никаких последствий. Однако каждый из них нарушал мою концентрацию. В совокупности они повергли меня в нервное расстройство.
  
  Наряду с надеждой, что один из звонков будет от Джуди, я также продолжал надеяться, что один не будет от Би. У меня просто не хватило духу играть в игры на собрании персонала прямо тогда, и я тоже не был в восторге от необходимости терпеть сочувствие.
  
  Атлас нес на себе весь мир, но прямо сейчас на мне был весь вес, который я мог вынести.
  
  Но Беа, к моему облегчению, не позвонила. Кроме облегчения, в тот момент я ни о чем таком не думал. Оглядываясь назад, я думаю, что она не позвонила именно потому, что знала, что я не смогу с этим справиться. Би - довольно справедливый босс. Возможно, я упоминал об этом раз или два.
  
  Телефон заверещал еще раз. Когда я ответил на звонок, на другом конце была Селия Чанг. "Мистер Фишер? Мы нашли тот телефон, номер которого я отследил некоторое время назад. К сожалению, это телефон-автомат на углу улиц Сото и Пламмер в долине Святого Фердинанда."
  
  "О", - сказала я несчастно.
  
  "Мне жаль, мистер Фишер, - сказала она, - но я действительно думала, что вы захотите знать".
  
  "Да, спасибо", - сказал я и повесил трубку. Я никогда не понимал, почему вы благодарите кого-то, кто сообщил вам плохие новости - возможно, чтобы отрицать перед Силами, что это действительно причинило вам боль, независимо от того, насколько это очевидно.
  
  После звонка Селии Чанг телефон на некоторое время перестал шуметь. Я попытался собраться с силами и заняться какой-нибудь работой, но все еще не мог заставить свой разум сосредоточиться на пергаментах передо мной. Я писал что-нибудь, понимал, что это либо колоссально глупо, либо просто бессмысленно, вычеркивал это снова и обнаруживал, что в следующий раз у меня получилось не лучше. Все, о чем я мог думать, это Джуди - Джуди и сон. Несмотря на весь выпитый кофе, я зевал.
  
  Около половины четвертого кто-то постучал в мою дверь. Уже побывало несколько человек; новости о случившемся распространялись по офисам с обычной скоростью. Я знал, что у них были добрые намерения, и это заставляло их чувствовать себя лучше, но это просто продолжало напоминать мне о том, через что прошла Джуди и, возможно, проходит сейчас. Тем не менее, еще раз не смог заставить меня чувствовать себя намного хуже, чем я уже чувствовал. "Войдите", - сказал я покорно.
  
  Это был кто-то, с кем я работал, но кто-то, кто уже знал, что происходит. "Привет, Дэвид", - сказал Майкл Манштейн. "Надеюсь, я не помешал?"
  
  "Нет, нет", - сказал я - кто-то другой был бы там, но не Майкл. "Вот, сядь, расскажи мне, что это за штука - это Ничто - я имею в виду - на свалке в Девоншире".
  
  Он опустил свое угловатое тело в кресло, сцепив длинные бледные пальцы домиком. "Сначала скажи мне, есть ли у тебя какие-нибудь известия о твоей невесте", - сказал он. В конце концов, мне пришлось пройти через это снова. Он внимательно выслушал - Майкл всегда внимателен - затем сказал: "Мне жаль, что тебя не было в офисе, когда позвонила Джудит. Хотел бы я быть здесь, когда волшебник CBI также отследил звонок. У меня была возможность попытаться сделать это дважды, но удалось только в одном случае. Возможность улучшить мою технику была бы желанной."
  
  У меня было ощущение, что его больше интересовала магия сама по себе, чем причина, по которой она использовалась, но я не могла злиться из-за этого - это был Майкл насквозь. Я снова попытался заставить ковер лететь в мою сторону: "Так что же это было за Ничто? Вы проанализировали это?"
  
  "Я сделал", - ответил он. "Насколько я мог определить, это - Ничто".
  
  "Что это должно означать?" Я знаю, что звучал раздраженно - нервы, истощение, снова кофе.
  
  Майкл не заметил. То, что он обнаружил, заинтриговало его слишком сильно, чтобы обращать внимание на такие детали, как плохие манеры.
  
  Он сказал: "По моему опыту, это уникально: область, из которой была удалена вся магия, не снаружи, как было бы обычно, а внутри. Какие бы Силы ни были задействованы, они все еще содержатся в барьере, установленном вокруг них, но фактически создали этот барьер, чтобы оградить их от окружающего мира - или наоборот. Я понятия не имею, как проникнуть за барьер с этой стороны."
  
  "Может ли то, что там находится, вырваться с другой стороны?" Я спросил.
  
  "Это возможно", - сказал Майкл. "Поскольку я по необходимости не знаю, что находится внутри барьера - думайте об этом как о непрозрачном мыльном пузыре, если хотите, хотя он почти бесконечно прочнее, - я не могу оценить вероятность такой возможности".
  
  Я проработал это до конца, пока не подумал, что понял это. Тогда я сказал: "Почему из-за этого Ничто все, что за ним, кажется таким далеким?"
  
  "Опять же, я не могу дать точный ответ, - сказал Майкл, - однако, я полагаю, что понимаю основную причину этого явления: барьер фактически представляет собой область, где Другая Сторона была удалена от контакта с этой Стороной. Глаз, естественно, пытается преследовать его при изъятии, что приводит к впечатлению о бесконечно большом расстоянии позади него."
  
  "Хорошо", - сказал я. Это имело некоторый смысл - определенно больше, чем все, о чем я думал (что, учитывая мое текущее состояние, мало о чем говорило). Но это вызвало столько же вопросов, сколько и дало ответов, самым важным из которых был вопрос: как вы собираетесь разделить эту сторону и Другую? Они были неразрывно связаны, по крайней мере, с тех пор, как люди и Силы узнали друг о друге, и, возможно, с начала времен.
  
  Майкл сказал: "Если ваш следующий вопрос будет заключаться в том, есть ли у меня теоретическая модель, объясняющая, как возник этот феномен, то ответ, к сожалению, будет отрицательным".
  
  "Я тоже сожалею об этом, но это не то, о чем я собирался тебя спросить", - сказал я. Майкл приподнял светлую бровь; для него нахождение теоретической модели ставилось в один ряд с дыханием. Мои мысли были заняты более простыми вещами: "Я собирался спросить, пойдешь ли ты со мной завтра утром осмотреть шоколадную ласку". Я объяснил, как все больше и больше улик указывало на связь с Ацтеданом.
  
  "Они взломали герметическую печать, не так ли?" Пробормотал Майкл; опять же, тауматургия интересовала его больше, чем что-либо другое. Он продолжил: "Некоторое время мы будем видеть научные статьи об этом. Но да, я буду рад сопровождать вас в "Шоколадную ласку". Где находится это заведение?"
  
  "В долине Святого Фердинанда, недалеко от угла Мейсона и Нордхоффа", - ответил я. Это была еще не изученная мной часть долины; Девонширская свалка находилась к северу от нее, в то время как предприятия и фабрики, которые я посетил, находились дальше на юг и восток. Я подумал, что Майкл или я могли бы найти это, хотя.
  
  Он сказал: "Может быть, мы снова возьмем мой ковер и встретимся здесь, как вчера?"
  
  "Хорошо", - ответил я. Я был так же рад, что он доставил нас в Долину; в тот момент я задавался вопросом, смогу ли я добраться сегодня вечером домой Майкл направился в лабораторию, без сомнения, намереваясь наверстать то, от чего ему пришлось отказаться, когда я позвонил ему с Девонширской свалки. Я спросил у своих часов, который час - чуть раньше четырех. Недостаточно рано, чтобы идти домой, но слишком поздно, чтобы сделать что-нибудь полезное (при условии, что я смогу сделать что-нибудь полезное) с пергаментами на моем столе.
  
  Я решил попробовать позвонить Генри Легиону. Я понял, что иметь дело с ведьмаком, а не с человеком, имеет преимущество (первое, что я нашел, поэтому я им дорожил): хотя в Вашингтоне было всего около семи, он, скорее всего, был на работе. По крайней мере, я не думал, что у призраков есть семьи, к которым можно вернуться домой.
  
  И, конечно же, я дозвонился до него, когда позвонил. "Инспектор Фишер", - сказал он. "Я надеялся, что услышу от вас. Что вы узнали с сегодняшнего утра?"
  
  Итак, я рассказал ему, что узнал: герметические печати, перо кетцаля, копье, То, Что называется Ночью, Ничто. Это заняло некоторое время. Пока я не рассказала ему все, что узнала в течение дня, я не осознавала, насколько большим получился лес; на меня падало по одному дереву за раз.
  
  Но, если сменить фигуру речи, у меня было много кусочков. У меня не было головоломки.
  
  "Я передам вашу информацию соответствующим источникам", - сказал он, когда я закончил. "Инспектор Фишер, Конфедерация, возможно, в большом долгу перед вами".
  
  "Мне жаль", - сказал я, но прямо сейчас это не имеет для меня особого значения. Все, что я хочу сделать, это вернуть Джуди, и я не думаю, что я намного ближе, чем был ". Может быть, соединение некоторых частей воедино помогло бы. Я спросил: "Это с ацтеками мы здесь столкнулись?"
  
  "Ваша информация делает это более вероятным", - ответил он, как обычно, раздражающе уклончиво и бесстрастно.
  
  Я слишком устал, чтобы злиться на него. Я просто продолжал: "Если это были ацтеданцы, почему они напали на Птицу Гаруду?"
  
  Ведьмак из ЦРУ заколебался - должно быть, я задал правильный вопрос. "Ответ, который сразу приходит на ум, заключается в том, что птица Гаруда - великий враг змей, являясь представителем рождения и небес, в то время как змеи находятся в лагере смерти, подземного мира и яда".
  
  "Великий враг змей", На секунду это ничего не значило - я был побежден, а затем в моей голове заорал сигнал тревоги. "Кецалькоати".
  
  "Хотя это приходило мне в голову, да", - сказал Генри Легион.
  
  "Что нам делать?" Потребовал я.
  
  "На ум приходят молитвы", - ответил ведьмак, что, хотя и было разумно, было не тем, что я хотел услышать. Он добавил,
  
  "После этого - лучшее, что мы можем. Позвоните, если вам потребуется моя помощь, инспектор Фишер; я сделаю для вас все, что смогу".
  
  "Спасибо", - сказал я. Я разговаривал с мертвой линией; он повесил трубку.
  
  Кто-то постучал в дверь. Я подняла глаза. Теперь, когда день подходил к концу, это была Би. Я сглотнула. Она была не тем человеком, которого я хотела видеть прямо сейчас. Или, по крайней мере, я думал, что это не так, пока она тихо не сказала: "Я просто хочу, чтобы ты знал, Дэвид, что мои молитвы будут с тобой сегодня вечером".
  
  Предложение Генри Легиона о молитве имело такой подтекст, что даже это, вероятно, не помогло бы в том беспорядке, в котором мы оказались. Би, однако, звучала спокойно, уверенная, что это все исправит. Мне понравилось ее отношение больше, чем у ведьмака. Но с другой стороны, Генри Легион знал больше о том, что все было не так, чем она.
  
  Прости, что я не пришел повидаться с тобой, - пробормотал я. Мне было не просто жаль, мне было стыдно за себя. Но это не то, что ты можешь небрежно сказать своему боссу.
  
  Я думаю, она хорошо умела читать между строк. Она сказала: "Если хочешь, мы можем поговорить об этом подробнее завтра. Почему бы тебе не пойти домой и не попытаться немного отдохнуть сейчас? Тебе от этого станет лучше. " Она сделала прогоняющие движения, затем улыбнулась. "Моя мама делала это, чтобы прогонять цыплят с заднего крыльца.
  
  Я не думал об этом годами. А теперь иди домой."
  
  "Спасибо тебе, Би", - смиренно сказал я и пошел домой.
  
  Я не помню, что я приготовил на ужин в тот вечер, что, вероятно, и к лучшему. Я думал о том, чтобы сразу после этого лечь спать, но если бы я это сделал, я знал, что проснусь в три часа ночи и не буду ложиться. Поэтому вместо этого я металась по своей квартире, как горошина в стручке, который был слишком большим для этого. Тишина там казалась очень громкой. Я пожалел, что у меня нет набора ethemet, чтобы занять чем-нибудь свои уши и, возможно, разум. Оставаться наедине с самим собой, когда ты волнуешься, - тяжелая работа. Я пытался работать, но не мог сосредоточиться на словах.
  
  Заорал телефон. Я ударился голенью о кофейный столик в гостиной, когда вскочил и бросился отвечать. Это был какой-то шарлатан, торгующий микросаламандровыми зажигалками для сигар. Боюсь, я сказал ему, куда их положить, прежде чем он выпустил саламандру. Я, прихрамывая, вернулся на улицу после того, как повесил трубку.
  
  Я снова взялся за свою книгу. Мне следовало прочитать что-нибудь полезное, может быть, о птице Гаруда или Кецалькоати. Но нет, это был триллер о тринадцати парнях, выполнявших шпионскую миссию в Алемании во время Второй Колдовской войны.
  
  Я был на волнующей части - алеманы пытались загнать их в ямы алкахеста, все еще бурлящие со времен Первой колдовской войны. Несмотря на это, я продолжал терять представление о том, что происходит. Снова телефон. Я почти надеялся, что это был еще один торговец, я получал дикое, бессмысленное удовольствие, травя первого.
  
  Со мной произошло слишком много всего, и у меня не было ни малейшего шанса нанести кому-либо ответный удар. Если жалкий продавец выбрал именно этот момент, чтобы напасть на меня, то это было его дежурное "Алло?" Я огрызнулся.
  
  "Дэвид?" Прогрессирующее искажение от двух телефонных импов не смогло замаскировать голос. Вся моя ярость испарилась еще до того, как она продолжила: "Это Джуди".
  
  "Милая", - прошептала я; от одного того, что я была уверена, что она жива, у меня перехватило дыхание, я заставила себя говорить громче: "С тобой все в порядке?"
  
  "Я ... справедлива", - сказала она, отчего мне снова стало страшно. Она продолжала охоту: "Не задавай вопросов, Дейв. Ты должен меня выслушать. Они не дают мне долго говорить. Они говорят, что ты должен перестать совать нос в дела, которые тебя не касаются, иначе... - Я ждал, чтобы услышать, что означало "или иначе", но она замолчала. Я боялся, что смогу разобраться в этом сам.
  
  "Скажи им, что я сделаю все, что они захотят", - ответил я. Я надеялся, что она поймет разницу: то, что я сказал это, не означало, что я сделаю.
  
  "Будь осторожен, Дэйв", - сказала она. "Они не шутят. Они..."
  
  Ее голос прервался. Слабо, как будто бесы воспроизводили слова кого-то, находящегося дальше от телефона, я услышал,
  
  "Да ладно тебе".
  
  "Милая, я люблю тебя", - сказал я. Однако, пока я говорил, кто-то повесил трубку. Я не думаю, что Джуди слышала меня.
  
  Я провел некоторое время, желая проклятия негодяям, которые похитили ее, затем взял себя в руки и позвонил констеблям Лонг-Бич. У простого человека Джонсона был выходной; я нашел другого достойного человека по имени Скотт. Он выслушал меня, затем сказал: "Спасибо, что передали информацию, сэр. Мы сделаем с этим, что сможем "
  
  Что означало, как я знал слишком хорошо, что они не собирались много предпринимать. Это действительно сказало им, как и мне, что Джуди все еще на этой стороне. Это действительно что-то значило для них, и это значило намного больше, чем что-то для меня. У меня появилась новая надежда.
  
  Я позвонил в КБР. Сол Кляйн ушел домой, но парень, который ответил на звонок, знал, что происходит с этим делом. Я спросил его: "Вы можете послать кого-нибудь вниз, чтобы попытаться отследить звонок? Твоей госпоже Чанг удалось сделать это сегодня ранее."
  
  "Ну, почему бы и нет?" человек из КБР сказал после того, как обдумал это. "Не помешает попробовать". Он зачитал мне мой домашний адрес, чтобы убедиться, что он все правильно записал, затем сказал: "У нас кто-нибудь будет там примерно через полчаса".
  
  Это заняло больше сорока пяти минут, но это меня не удивило. Я каждый день езжу по автостраде Сент-Джеймс; я знаю, как там могут обстоять дела. Когда раздался стук в дверь, я открыл ее левой рукой. В правой руке я держал взрывной стержень; после того, что случилось с Джуди, я не хотел рисковать.
  
  Тощий паренек снаружи отступил на шаг, когда увидел, что я несу розгу, что означало, что он чуть не опрокинул чайник задницей вниз по лестнице. Однако он быстро пришел в себя.
  
  "Не могу сказать, что я виню тебя, сикс", - сказал он и показал эмблему КБР, в которой говорилось, что он был тауматургическим аналитиком среднего уровня - из чего я узнал, что в КБР тоже есть глупые вакансии - по имени Гораций Смидли. Я сразу опустил жезл. Возможно, он и не был похож на человека из КБР в версии светомагического шоу, но он определенно был похож на Горация Смидли.
  
  Я подвел его к телефону. Он прошел через тот же ритуал отслеживания, который Селия Чанг использовала ранее в тот же день в офисе. Он действовал не так гладко, как она - в конце концов, он был всего лишь тауматургическим аналитиком среднего уровня, - но он выполнил свою работу. Квази-рот, образовавший печать Эгора, произнес свою серию цифр, затем снова распахнулся.
  
  Это тот же номер, который они использовали, когда звонили раньше, - сказал я.
  
  "Неужели? Неосторожно с их стороны." Смидли издал пригибающийся звук в глубине горла; у меня сложилось впечатление, что он не одобрял неосторожность, независимо от того, кто ее совершил, даже если это облегчало поимку плохих парней. Он продолжил. "Я заберу информацию с собой".
  
  "Как ты думаешь, что это значит?" Спросил я. "Они держат Джуди где-то неподалеку и пользуются этим телефоном, потому что им так удобно?"
  
  Это наиболее вероятно ", - сказал он; он и Майкл Манштейн хорошо бы поладили друг с другом. Другая возможность заключается в том, что они намеренно перевозят ее на большое расстояние, чтобы ввести нас в заблуждение. Возможно, как я уже сказал, но рискованно: любой несчастный случай или нарушение правил полетов, которые случайно замечает констебль, разрушает то, что до сих пор казалось хорошо организованной схемой."
  
  Опять же, можно сказать, что ему нравилась организованность, независимо от того, кто ее использовал и с какой целью. Я беспокоюсь о таких людях; за спиной лидера Алемании стояло много таких. Однако Гораций Смидли был на моей стороне, за что я был должным образом благодарен. Я поблагодарил его за то, что он взял на себя труд спуститься ночью "С удовольствием", - сказал он, а затем, на мой взгляд, смягчил ответ, добавив: "И мой долг". Он направился вниз по лестнице - на этот раз намеренно - а затем, я полагаю, вернулся в Вествуд.
  
  Я? Я закрыла за ним дверь, почистила зубы и легла спать. Больше я ничего не помню, пока на следующее утро меня не разбудил испуганный звонок будильника.
  
  Это обещало быть жарким. Я понял это, как только встал с кровати. Даже после долгого ночного сна я все еще чувствовал усталость, но из окна моей спальни я увидел, что ветер, колышущий эвкалиптовое дерево по соседству, был каким-то с северо-востока, тем, что они называют ветром Святой Анны. Это всегда кажется мне грубым, или ты не думаешь, что название ветра в честь матери Девы подразумевает, что она слишком много болтала?
  
  Ветер дул достаточно сильно, чтобы раскачать мой ковер, когда я направлялся к автостраде. Когда я пролетал мимо пустыря, я наблюдал, как пыльные дьяволы кружат перекати-поле и подбрасывают его в небо. В наши дни пылевых дьяволов стало больше, чем раньше; я всегда говорил, что сокращение бюджета на метеорологических экзорцистов было ошибкой. Однажды дьяволы объединят усилия и снесут одно или три здания, и ремонт в конечном итоге обойдется намного дороже, чем мы экономим сейчас.
  
  Но какой политик смотрит в будущее? Я задавался вопросом, зачем я беспокою себя, если уж на то пошло. Если бы разразилась Третья колдовская война, пыльные дьяволы были бы наименьшей из моих - и всех остальных - забот.
  
  Майкл ждал меня на парковке. "Ты получила какие-нибудь новости?" спросил он, когда я подошла к его ковру. "Они заставили Джуди позвонить мне прошлой ночью", - сказала я, кивая.
  
  "Кто бы они ни были, они хотят, чтобы мы прекратили расследование всего, что имеет какое-либо отношение к Девонширской свалке - или иначе".
  
  Майкл бросил на меня любопытный взгляд. "И все же ты все еще здесь".
  
  Он повернул на Уилшир, чтобы выехать на автостраду Сент-Джеймс для поездки в долину.
  
  "Да, я все еще здесь", - сказал я. "Я не верю, что остановка действительно заставит их отпустить Джуди. И кроме того… чем глубже мы погружаемся в это дело, тем более важным оно кажется".
  
  Боже, помоги мне, я начинал думать как Генри Легион. Спасение мира, а не только одного человека, все время казалось чем-то большим.
  
  Мы съехали с автострады "Венчур" в Виннетке и направились на север, Майкл летел, я ориентировался. Это был смешанный район, сначала деловой квартал, затем ряд домов, затем еще несколько предприятий. Однажды мы пролетали мимо того, что выглядело наполовину как школа, наполовину как ферма. Я взглянул на свою карту.
  
  "Это Институт Цереры в долине Святого Фердинанда". Несмотря ни на что, я рассмеялся. "Город ангелов - экуменическое место".
  
  "Еще один искусственный культ", - сказал Майкл; его бизнес не отстает от подобных вещей. Говорят, богиня действительно улучшает производительность сельского хозяйства".
  
  "Интересно, однако, насколько поддержание ее культа увеличивает цену продукции". Снова анализ затрат и выгод. В нашем обществе от этого никуда не денешься: это было то же самое, что я делал, чтобы понять, стоит ли сохранять Силы Чамаша, если они все еще существуют, и это напомнило мне, что на днях мне придется позвонить профессору Бланку и узнать, что еще он заставлял своих аспирантов выяснять "Мы должны получать дозу", - сказал Майкл.
  
  "Мы здесь", - ответил я, после проверки того, где мы были.
  
  Следующая крупная улица на перекрестке - Нордхофф. Там вам нужно повернуть налево. Мейсон - следующая улица приличных размеров, которая пересечет ее, примерно в полумиле к западу от Вимиетки. "
  
  "Очень хорошо". Майкл свернул на крайнюю левую полосу у Виннетки и Нордхоффа. Однако нам пришлось подождать, пока проедут все ковры, направляющиеся на юг, прежде чем мы смогли повернуть.
  
  Странно, что правила дорожного движения, которые были кодифицированы для лошадей в Европе задолго до того, как кто-либо за пределами Ближнего Востока начал использовать ковры-самолеты, все еще регулируют то, как мы управляем дорожным движением. Магия, конечно, поддерживает все старое и любопытное, потому что старое и любопытное само по себе делает ее могущественной. Однако я никогда не думал, что правила дорожного движения попадают в эту категорию.
  
  Северная сторона Нордхоффа представляла собой небольшой промышленный парк с одной большой прямоугольной коробкой здания, следующей за другой.
  
  Южная сторона была в основном застроена жилыми домами, хотя на углу с Мэйсоном был винный магазин, "Голден Стиплс", который, вероятно, обслуживал земельный офис всех типов рабочих через улицу, а также магазин заклинаний "Р" Мы.
  
  "Шоколадная ласка" находилась в промышленном парке, через пару зданий от Мейсона. Майкл расстелил свой ковер на открытом месте возле входной двери. Когда я расстегнул свой безопасный пояс и встал, я заметил, что многие ковры на стоянке были старыми и изношенными. Люди работали здесь не для того, чтобы разбогатеть, это было очевидно.
  
  Майкл взял свою маленькую черную сумку. Мы бок о бок подошли ко входу. Первое, что поразило меня, когда мы вошли внутрь, была музыка. В конце концов, в этом деле были замешаны мини-певцы - мне пришлось бы рассказать Солу Кляйну. Но они не играли в лидера - о боже, нет. Внутри "Шоколадной ласки" звучало как в ацтеданском баре на востоке А.К. - или, может быть, как в одном из баров Теночтитлана - как по стилю музыки, так и по громкости. Должен признаться, я поморщился.
  
  Вся болтовня внутри тоже была на испанском. Нет, беру свои слова обратно: я тоже слышал негромкое кудахтанье Нахуада. Никакого английского, пока люди не заметили нас. Мне пришла в голову мысль, что люди, которые не похожи на азтеданцев, не каждый день заглядывают в "Шоколадную ласку". Ацтеданская община в Городе Ангелов достаточно велика, чтобы быть самостоятельным городом, и ей не приходится иметь дело с посторонними, если она этого не хочет.
  
  Судя по взглядам, которые они на нас бросали, мы были чужаками, с которыми они не хотели иметь дела. Эти взгляды стали еще мрачнее, когда мы тоже достали наши знаки EPA. Внезапно у всех в этом заведении развилась поразительная неспособность понимать английский.
  
  Однако Майкл сорвал эту уловку, спросив главу фирмы на беглом испанском.
  
  Я задавался вопросом, вернется ли секретарша к Науаду; она была одной из тех, кто, как я слышал, использовал его, хотя, если она это сделает, Майкл преподнесет ей еще один сюрприз. Я задавался вопросом, сколько бледных блондинов говорили на древнеазтеданском языке. Не многие казались справедливыми предположениями.
  
  Но, скорее к моему разочарованию, она этого не сделала. На самом деле, услышав, как Майкл использует испанский, она достаточно расслабилась, чтобы вспомнить, что она все-таки немного знает английский, что вернуло меня к разговору. Она провела нас по коридору в офис маркграфа консорциума.
  
  Хорхе Васкес смотрел на нас примерно с таким же энтузиазмом, с каким набожный индус смотрит на тарелку с кроваво-красной грудинкой. Он был симпатичным парнем лет сорока с небольшим, и дела у него шли неплохо: если я не ошибаюсь в своих предположениях, его костюм обошелся бы мне в двухнедельную зарплату.
  
  Он сунул нам наши знаки обратно через стол, затем наклонился вперед, свирепо глядя на нас. "Я сыт по горло преследованиями со стороны EPA", - сказал он. "Вы, люди, придерживаетесь мнения, что наши заклинания, должно быть, порочны, потому что они основаны на подлинных ритуалах нашего народа. Это неправда; наши процедуры не более порочны, чем тауматургия, которой занимается католическая церковь посредством пресуществления ". Он указал на распятие на стене позади него.
  
  "Это вопрос мнения", - ответил я. "Сам я еврей". Я не стал вдаваться в подробности; это означало, что я считаю любой ритуал человеческого жертвоприношения, каким бы символическим он ни был, неприятной стороной.
  
  Васкес ничего не сказал, но его ноздри раздулись. Значит, он не очень любил евреев, да? Что ж, это была его проблема, не моя.
  
  Я продолжил: "В любом случае, этот визит не имеет ничего общего с достоинством ваших ритуалов, только с тем, как вы готовите побочные продукты своих токсичных заклинаний для утилизации. Девонширская свалка протекает, и протекает что-то достаточно ядовитое, чтобы вызвать вспышку апсихических рождений по соседству.
  
  Учитывая некоторые материалы и заклинания, которые вы используете, я надеюсь, вы сможете понять, как мы можем быть обеспокоены "
  
  "Я говорю вам еще раз, инспектор Фишер, это фанатизм в действии", - сказал Васкес. "У нас здесь мастерская декана. Как вы думаете, что мы делаем, пытаясь установить господство Уицуопочтии над Городом Ангелов?"
  
  Это было одной из моих главных проблем, но говорить ему об этом казалось невежливым. Я просто сказал: "Почему бы вам не отвезти нас на ваш завод по переработке заменителей человеческой кожи? Я думаю, это самый вероятный источник тауматургического загрязнения здесь ".
  
  "Это законное колдовское вещество, разрешенное по законам Конфедерации", - твердо сказал Васкес. "Я повторяю, вы беспокоите Шоколадную Ласку, выделяя нас ..."
  
  "Чушь собачья", - сказал я, что заставило его выпрямиться в своей позе, не в первый раз за последнее время я удивлял кого-то, говоря не так, как полагается инспектору EPA. Мне было все равно. Если он был горяч, то я кипел. Я продолжал: "Вас никто не выделял, сэр. Я посещал предприятия, которые сбрасывают в Девоншире в течение нескольких недель. Тебя дискриминируют не потому, что ты ацтекиец, также - я посещал персидские заведения, аэрокосмические фирмы, что у тебя есть. Но даже вы, надеюсь, не будете отрицать, что заменитель человеческой кожи - опасное вещество? Теперь мы можем сделать это вежливо, на неофициальном уровне или я могу выйти, получить ордер и вывернуть это место наизнанку. Как ты хочешь это разыграть?"
  
  Он быстро успокоился. Почему-то я думал, что он может. Он сказал: "Какого рода тесты ты имеешь в виду?"
  
  Я посмотрел на Майкла - он был экспертом. Он сказал: "Я намерен использовать тест на сходство с моим собственным кусочком заменителя кожи, чтобы увидеть, присутствуют ли неконтролируемые уицилопочтовые влияния". Другими словами, он собирался попробовать тот же тест, который использовал на свалке.
  
  Я не знал, что сказал бы об этом Васкес - возможно, начал бы жаловаться на теологическую дискриминацию. Но он этого не сделал; он просто встал и сказал: "Пойдемте со мной, джентльмены".
  
  Я пришел к выводу, что он был очень похож на Рамзана Дурани из Slow Jinn Fizz: много бахвальства, когда он был взволнован, но в глубине души разумный человек. Меня это устраивало; до этого у меня были аргументы.
  
  Как только мы вышли из офиса, шум от мини-певцов мариачи вернулся в полную силу. У такого рода музыки есть свои энтузиасты. К сожалению, я не отношусь ни к одному из них. И мини-певцы, верные своему алеманскому стилю Ursprung, придали ему легкий ритм в стиле умпа, который никак не повлиял на улучшение ситуации.
  
  Рабочие на заводе уставились на нас с Майклом, когда мы проходили мимо. Не всем нравится EPA. Очень жаль.
  
  Конфедерация была бы заражена намного сильнее, чем сейчас, если бы нас не было рядом.
  
  На дне чанов лежали квадратики содранного заменителя человеческой кожи. Хотя вещество было легальным, у меня от него скрутило желудок. Майкл сказал: "Достань одно для меня, пожалуйста". Васкес перевел его просьбу на испанский. Один из его людей полез внутрь и выудил мокрую простыню "Она темнее, чем заменитель, который есть у вас на складе", - заметил я.
  
  Васкес сказал: "Это остатки ванн для загара.
  
  Надлежащая чистка восстановит обычный оттенок."
  
  Майкл Манштейн приподнял бровь, услышав это, но ничего не сказал, так что я пропустил это мимо ушей. Я сказал: "Надеюсь, у вас есть надлежащие импортные сертификаты на заменитель человеческой кожи?"
  
  "Я немедленно приведу их", - сказал Васкес. "Пожалуйста, не позволяйте моему отсутствию задерживать вас в ваших тестах". Он направился обратно в свой кабинет.
  
  Майкл принялся за работу со своим листом заменителя человеческой кожи и тем, который рабочий вытащил из чана. Я сжала свои каббалистические амулеты. Я был готов ко всему, от того, что его заменитель начнет истекать кровью, до того, что начнется настоящий ад. Я был готов к тому, что могло оказаться хуже, чем вырвавшийся на свободу ад: я был готов к Уицилопочди живым, собственной персоной и в плохом настроении. Я не был уверен, что выберусь из "Шоколадной ласки" целым и невредимым, если это случится, но у меня был шанс.
  
  Хорхе Васкес вернулся, когда Майкл все еще произносил заклинание. Он вручил мне сертификаты, которые я просил. Конечно же, они показали, что он ввозил заменитель содранной человеческой кожи, произведенный по закону подобия, как заверено каким-то верховным чародеем в Теночтитлане, месте происхождения вещества. На сертификате стояли экспортные штампы Ацтекии и импортные штампы Конфедерации там, где им и полагалось быть. Шоколадная ласка на пергаменте была настолько легальной, насколько это было возможно.
  
  "Большое спасибо, мистер Васкес", - сказал я. "Вы ведете превосходную документацию".
  
  "Я должен", - ответил он с горечью в голосе, - "Это единственный способ защитить себя от преследований, потому что я ацтекский бизнесмен, служащий своему народу на земле Конфедерации". Он снова вернулся к той песне. Я оставил это в покое; ничто из того, что я мог сказать, не могло заставить его изменить свое мнение.
  
  Майкл произнес последние пару магических слов, поднял мокрый лист заменителя человеческой кожи, который он достал из своей маленькой черной сумки. "Кровоточащей кожи нет", - сказал он, как никогда удивленно, то есть Васкес, который плохо его знал, не заметил бы никаких изменений в его голосе. "Я должен заключить, что образец из чана тауматургически неактивен по отношению к Уицфлопочтли".
  
  "Я мог бы рассказать тебе то же самое", - сказал Васкес. "На самом деле, я действительно говорил тебе то же самое, но ты предпочел не слушать. Ты удовлетворен?"
  
  Я неохотно кивнул. Я думал, что мы наверняка найдем горшочек с золотом в "Шоколадной ласке" (что напомнило мне, что на днях мне придется что-то предпринять в связи с исследованием по натурализации лепреконов). Майкл сказал. Полученные нами данные не оставляют нам причин для недовольства", что показалось мне убийственным со слабой похвалой. Он, должно быть, тоже был разочарован.
  
  "Я полагаю, у вас будет любезность упомянуть об этом в вашем письменном отчете", - сказал Васкес с ледяной, ироничной вежливостью.
  
  "Я также верю, что вы скоро сделаете этот отчет".
  
  Я понял намек на то, как выбраться оттуда, когда услышал его. Я бы хотел остаться и разузнать еще немного, но после того, как Майклу не удалось найти никаких следов влияния Уицилопочт на заменитель кожи освежеванного человека, я не видел, как я мог. Я подождал, пока Майкл закончит упаковывать инструменты своего ремесла, затем удрученно последовал за Васкесом обратно в его кабинет.
  
  Перед этим офисом он бросил еще одну колкость: "Надеюсь, вы, джентльмены, сможете сами найти выход. Добрый день". Он вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Мы нашли наш собственный выход. И снова, никто впереди не проявил к нам никакого интереса, кроме как ускорить наш путь. Я тоже был готов идти. У меня были такие большие надежды, что в Chocolate Weasel все откроется. Но что мы там получили?
  
  Ничего, то же самое, что и везде. Это тоже было уже не просто дело. На кону стояла жизнь Джуди.
  
  "Проклятие", - сказал я, когда мы пробирались через парковку к ковру Майкла. "Там нет ни кусочка, насколько я мог доказать", - сказал он,
  
  "хотя, насколько я знаю, заменитель содранной человеческой кожи, в отличие от подлинного продукта, бывает только одного цвета и просто укрепляется, а не темнеет в процессе дубления".
  
  "Правда?" Спросил я. "Это интересно, но если вы не нашли шкуру Уицилопочтии, это не более чем интересно".
  
  "Моя мысль точь-в-точь", - сказал он, садясь и потянувшись к ремню безопасности. Потрепанный старый ковер с последней бахромой медленно влетел на парковку, расположившись примерно в пятидесяти футах от нас. Двое парней на ней разговаривали по-испански и не обратили на нас никакого внимания. Один из них был в красной кепке, другой - в синей.
  
  Это вызвало в моей голове смутный звоночек, но не более. Затем парень в синей кепке повернул голову, и я смог хорошенько рассмотреть его лицо. Вы не скоро забудете внешность парня, который пытался оттолкнуть ваши яйца - это был Карлос, очаровательный парень с встречи по обмену. И мужчину с ним звали Хосе. Они встали со своего ковра - они не позаботились о ремнях безопасности - и отправились в "Шоколадную ласку".
  
  Я стоял и смотрел им вслед. "Пошли", - сказал Майкл немного ворчливо. "Потерпев неудачу здесь, мы можем с таким же успехом вернуться в офис и более продуктивно использовать наше время".
  
  "А?" Он вернул меня в себя. "Здесь мы не провалились - ваш тест, возможно, и провалился, но мы нет". Он посмотрел на меня так, как будто понятия не имел, о чем я говорю. Через мгновение я поняла, что он не понимал. Я быстро объяснил, закончив, что это те двое, которые продали Куаутемоку Хемандесу его яд, наполненный настоящей человеческой кожей и влиянием Уицфлопочтии. Что они делают в Chocolate Weasel, если это действительно так законно, как показал ваш тест?"
  
  "Убедительный вопрос". Но Майкл нахмурился. "И все же, как мог тест на сходство, который я использовал для замены содранной человеческой кожи, быть ошибочным? Это было проведено в соответствии с общепризнанным тауматургическим законом ".
  
  Во мне росло ужасное подозрение. Я не хотел произносить это вслух, опасаясь, что это с большей вероятностью окажется правдой - или, может быть, это было больше из-за беспокойства, которое сквозило во фразе. Поговори о дьяволе. Я действительно сказал: "Я не подвергаю сомнению закон сверхъестественного, просто предположения, на основании которых ты проводил тест. И я думаю, что знаю, как мы можем выяснить, прав ли я. Давай".
  
  "Что ты делаешь?" Сказал Майкл, но отстегнулся, встал со своего ковра и с маленькой черной сумкой в руке последовал за мной через улицу.
  
  Когда мы вошли в магазин Spells 'R' Us, ко мне подошел улыбающийся продавец, я все еще был в паре шагов от Майкла. "Доброе утро, сэр", - сказал он, внося изменения, когда понял, что мы вместе. "Каким видом домашней тауматургии я могу вас заинтересовать сегодня?"
  
  Я показал ему свой знак EPA. Пару секунд спустя Майкл тоже достал свой. Он все еще не знал, что я задумал, но поддержал мою игру. Продавец - он был похож на выпускника колледжа Idd - перестал улыбаться и выглядел очень серьезным.
  
  "Как видите, мы из Агентства по улучшению окружающей среды", - сказал я. "Мы в разгаре расследования, и нам срочно нужен специалист по проверке заклинаний. Я хотел бы позаимствовать одно у вас и активировать его на несколько минут."
  
  Парень сглотнул. "Я не могу разрешить это сам, сэр. Мне придется позвать менеджера". Он убежал в отдел ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛА магазина, чтобы сделать именно это.
  
  Менеджер выглядел так, как его продавец выглядел примерно через десять лет: он добавил усы в смесь, избавился от прыщей и некоторой грубости. Он выслушал мою историю, затем спросил: "Вы расследуете наше дело?" Я очень быстро понял: если я скажу "да", он скажет "нет".
  
  Но я мог сказать "нет" с чистой совестью. Когда я это сделал, менеджер подвел Майкла и меня к витрине с проверками заклинаний у одной из стен и помахал нам рукой, показывая, что мы можем помочь сами.
  
  Поскольку деньги не имели значения, я выбрал модный Wmesap от Crystal Valley. Затем я спросил парня: "Как ты думаешь, в винном магазине по соседству продается пасхальное вино?"
  
  "Вы используете этот ритуал, не так ли?" Он выглядел заинтересованным, как будто хотел поговорить о деле, но знал, что сейчас неподходящее время или место. "Да, я думаю, они бы так и сделали, сэр. В этой части Долины проживает довольно большое еврейское население ". "Спасибо, сэр", - сказал я. "Можем мы использовать это развернутое здесь? Я не хочу причинять вам больше неудобств, чем это необходимо. Поверьте мне, я ценю ваше сотрудничество. Я повернулся к Майклу. "Вы можете подождать здесь, если хотите. Я принесу вино обратно ". По его кивку я выбежала из "Заклинаний" к" Нам.
  
  Конечно же, в винном магазине было то, что я искал: большая квадратная бутылка с горлышком, достаточно длинным, чтобы в крайнем случае использовать его как рукоятку дубинки, на этикетке белобородый раввин, парень, похожий на католическое представление (прошу прощения) о Боге-Отце, взирающем на вас. Поскольку пасхальное вино обладает особой магической активностью, чем обычный одухотворенный виноградный сок, оно специально освящено, поэтому доступно круглый год.
  
  Я купил бутылку sweet Concord - просто взяв ее в руки, я вспомнил детские седеры, когда это было единственное вино, которое мне удавалось попробовать за весь год, - и отнес ее в магазин домашней тауматургии.
  
  Майкл сказал: "Если ты планируешь вернуться внутрь, Дэвид, и если твоя догадка верна, существует значительная вероятность того, что персонал приложит значительные усилия, чтобы помешать твоей деятельности".
  
  Я чувствовал, что существовала значительная вероятность того, что сотрудники "Шоколадной ласки" приложат значительные усилия, чтобы помешать мне, если я прав, и не обращали внимания на мою активность. Но я сказал: "Если они делают там то, что я думаю, что они делают, я не думаю, что нам нужно возвращаться внутрь".
  
  Пока мы болтали взад и вперед, продавец и менеджер Spells 'R' Us стояли в стороне, слушая так внимательно, что я подумал, у них вырастут уши, как у царя Мидаса в греческом мифе. В другое время или в другом месте это могло бы показаться забавным. Я вышел на улицу, Майкл снова последовал за мной. Двое парней из Spells 'R' Us наблюдали через свое зеркальное окно.
  
  Я мог понять, о чем они думали, когда увидели, как я направляю щуп для проверки заклинаний на Шоколадную Ласку - что-то порядка. Что находится через дорогу от нас Бог знает как долго? Это был хороший вопрос. Если повезет, у меня скоро будет хороший ответ.
  
  Насыщенный фруктовый запах пасхального вина вырвался из бутылки, когда я сломал печать. Я налил полный колпачок (они делают колпачок как раз подходящего размера, чтобы вместить обычную активирующую дозу - хорошая эргономика) в емкость для проверки заклинаний и произнес благословение. Не успел я закончить борей при хагкфен и добавить омайн, как экран озарился улыбкой. Микроимпульсы внутри были счастливы и готовы.
  
  Но, даже несмотря на то, что я направил зонд на здание "Шоколадной ласки", проверка заклинаний там ничего не обнаружила. В нем была выявлена магия, связанная с пролетом, а также заклинания на пешеходных переходах, не все из которых, как я уже отмечал, являются христианскими в любом случае. Я сказал что-то неудачное и добавил с отвращением: "Можно подумать, они там вообще не творили никакой магии".
  
  "Мы знаем, что это не так", - сказал Майкл. "Это наводит меня на мысль, что здание защищено от зондов извне".
  
  "Ты должен быть прав", - сказал я. "Но что мы можем сделать сейчас?"
  
  Заходить дальше? Как ты сказал, если мы это сделаем, то скорее всего больше не выйдем."
  
  "Я придерживаюсь мнения, что у нас достаточно информации, чтобы запросить ордер и позволить полиции с этого момента разбираться с этим делом", - сказал Майкл. "Сотрудники Chocolate Weasel сотрудничают с преступниками, и то, что здание так плотно закрыто, само по себе подозрительно. Подавление магии внутри выходит далеко за рамки любого, что потребовалось бы для предотвращения промышленного шпионажа ".
  
  Как раз в этот момент входная дверь "Шоколадной ласки" открылась, и оттуда вышли две женщины. Независимо от того, насколько хорошей была защита этого места, я уже выяснил, что она не была топологически полной, как у Девонширской свалки: мне не пришлось переходить по изолированному пешеходному мостику, чтобы попасть внутрь. Это означало, что влияния тоже могли выходить через отверстие.
  
  Я посмотрел на матовое стекло на устройстве проверки заклинаний.
  
  Микроимпульсы увидели что-то на другой стороне улицы, все верно, что-то, что им ни капельки не понравилось. Начали формироваться слова:
  
  НЕОПОЗНАНО - ЗАПРЕЩЕНО. Я чувствовал себя так, как будто кто-то вылил ведро ледяной воды мне на спину. Дверь в "Шоколадную ласку" быстро закрылась, и проклятые слова исчезли с матового стекла, но они остались отпечатанными в моем сознании. Я надеялся никогда больше не увидеть им подобных, но вот они здесь.
  
  "Это та же реакция проверки заклинаний, которую я получил, когда попробовал зелье, которое курандеро дал Лупе Кордеро", - сказал я. "Теперь я знаю, почему твой ритуал подобия провалился, Майкл".
  
  Я был рад, что еще не пообедал; меня могло бы вырвать прямо на тротуар перед Spells 'R' Us.
  
  Майкл покачал головой. "Боюсь, твой логический ход прошел мимо меня".
  
  "Вы проверяли на сходство с заменителем кожи содранного человека", - сказал я. "Я не думаю, что это заменитель - я думаю, что это настоящая содранная человеческая кожа".
  
  "Да, это, предположительно, может снизить точность теста". Иногда Майкл почти погружается в собственную добродетельную реальность. Полагаю, мне не следовало удивляться, что он сначала подумал о тестировании, но я удивился. Тем не менее, он подключается к реальному миру. Через пару секунд его глаза за стеклами очков расширились. "Дорогой Боже на небесах, в этих чанах тысячи квадратных футов содранного заменителя человеческой кожи. Если это подлинный материал, а не заменитель..."
  
  "Тогда множество людей окажется мертвым, Уицалопочт будет сыт, и весь вонючий мир может обрушиться на наши головы". Я не осознавал, что начал нести чушь, пока слова не слетели с моих губ.
  
  Теперь крайне важно - нет, в обязательном порядке - чтобы мы немедленно уведомили власти, - сказал Майкл.
  
  Поскольку он был прав, я отключил средство проверки заклинаний (без сомнения, к облегчению микроимпульсов) и вернул его в Spells 'R' Us.
  
  "Большое спасибо, джентльмены", - сказал я. "Мы ценим помощь. Теперь не могли бы вы сказать нам, где находится ближайший телефон-автомат?"
  
  За Золотыми шпилями есть еще одна, - ответил менеджер, - если она не подверглась вандализму".
  
  Продавец выпалил: "Но разве вы не можете рассказать нам, что происходит?"
  
  Извините, - сказал я, - но это противоречит политике EPA раскрывать результаты текущего расследования. Как я уже сказал, вы все же помогли."
  
  Оставив их разочарованными, мы направились через Мейсон к Золотым шпилям. Чем ближе мы подъезжали, тем меньше у меня оптимизма по поводу того, что телефон в рабочем состоянии. Местные уличные банды совершили акт вандализма в здании, нацарапав на стене большими угловатыми буквами такие надписи, как HUNERIC и TBASAMUND. Граффити - это тоже экологическая проблема, на которую у нас пока нет хорошего ответа.
  
  И, конечно же, когда мы подошли к телефону-автомату, я увидел, что кто-то - предположительно панк, известный под этим псевдонимом, - вырезал имя ГЕЛИМЕР на основании телефона и использовал либо пинцет, либо небольшое заклинание левитации, чтобы вытащить монеты через узкие щели, которые он вырезал. Конечно, как только он нарушил целостность системы сдерживания, демон-коллекционер монет также смог сбежать, а телефоны-автоматы устроены так, что их бесы остаются бездействующими, пока он не заберет свой гонорар. Тогда телефона с таким же успехом могло там и не быть.
  
  Если только... - я повернулась к Майклу. "Ты достаточно горячий волшебник, чтобы обойти ма Белл?"
  
  "Возможно - со временем и оборудованием, которых нам сейчас не хватает", - сказал он. "Поиск другого телефона-автомата был бы более эффективным".
  
  Снова эргономика. Будь то размер крышки на бутылке вина или решение о том, произносить заклинание или нет, от этого никуда не деться. "Тогда давайте вернемся к ковру", - сказал я. "Мы обязательно проедем мимо одного, когда вылетим обратно на автостраду".
  
  Мы перешли на стоянку "Шоколадная ласка". Что касается меня, то я не испытывал того, что вы бы назвали энтузиазмом по поводу того, чтобы снова ступить туда, но я не чувствовал себя слишком плохо, потому что я делал это только для того, чтобы покинуть это место навсегда.
  
  Хотя мне это было на самом деле не нужно, я взял карту, чтобы проверить маршрут на юг. Мы могли либо вернуться в Виннетку тем же путем, каким пришли, а затем спуститься, либо полететь на запад, в…
  
  "Майкл", - сказал я хрипло, - "я знаю, где мы можем найти телефон-автомат".
  
  "А ты?" Он взглянул на меня. "Я не думал, что ты слишком хорошо знаком с этой частью долины Святого Фердинанда".
  
  Я нет, - сказал я. "Но посмотри". Я указал на карту. Следующий крупный проезд, в паре кварталов к западу от того места, где мы были, принадлежал Сото. А следующей приличного размера улицей к северу от Нордхоффа была Пламмер. "Я знаю, что там есть телефон-автомат, потому что именно оттуда мне позвонила Джуди".
  
  "Святые небеса", - сказал Майкл. "Объединенные последствия ..." "Да", - сказал я. "Шоколадная ласка" замешана в чем-то действительно отвратительном, они делают все возможное, чтобы скрыть, если информация просочится с Девонширской свалки, мы узнаем об этом (я имею в виду, я узнаю об этом), кто-то пытается избавиться от меня, кто-то похищает Джуди, а затем они заставляют ее позвонить мне с телефона, который находится за углом у Шоколадной ласки ".
  
  "Поскольку в этом месте есть телефон, и поскольку он, несомненно, работал не далее как прошлой ночью, я предлагаю воспользоваться им", - сказал Майкл. Он поднял ковер со стоянки "Шоколадной ласки", выехал на Нордхофф и полетел на запад, к "Сото". Просто уйти от Шоколадной ласки было приятно, как будто я сбежал с проклятой земли. Учитывая то, что, как я думал, происходило внутри здания, это могло быть буквально правдой.
  
  Майкл повернул направо на улицу Сото и подлетел к Пламмеру.
  
  На углу там была куча маленьких магазинчиков. Я не видел телефона-автомата ни перед одним из них. Я подумал, не облажались ли Селия Чанг и Гораций Смидли. Но каковы были шансы, что они оба облажались одинаково? Астрологически большие, подумал я.
  
  "Когда решение не сразу очевидно, требуется более тщательное расследование", - сказал Майкл, кредо, которое для the research thaumaturge было поставлено в один ряд с тем, которое было выработано в Никее.
  
  Он припарковал ковер перед заведением, на обшивке которого было написано два слова латинским алфавитом - "ДВИН ДЕЛИ" - и пара строк странными закорючками, которые армяне используют для написания своего языка. Я сам не читаю по-армянски, но я видел это достаточно часто, чтобы узнать сценарий.
  
  Конечно же, парень за прилавком там выглядел как младший кузен брата Ваана, за исключением того, что у него были закрученные усы и копна волнистых седых волос.
  
  "Благослови вас Бог, джентльмены, что я могу сделать для вас сегодня?" - спросил он, когда мы с Майклом вошли. "У меня только что приготовлена прекрасная баранина с йогуртом и листьями мяты", - Он поцеловал кончики пальцев.
  
  Даже если смешивание мяса и молока было некошерным, для меня это звучало неплохо. Мне не хотелось говорить: "Извините, мы просто ищем телефон-автомат".
  
  "Через дорогу, за камицерией, рядом с книжным магазином Ханезе", - сказал он, указывая. "Я не знаю, почему они не вывесили это перед входом, но они этого не сделали. И когда ты сделаешь свой звонок, почему бы тебе не вернуться? У меня есть инжир и финики, запеченные в меду, всякие вкусности ".
  
  Он был полуторагодовалым продавцом, этот. Я поспешно вышел из "Двин Дели", пока не поддался искушению провести там следующие полтора часа, покупая ненужные вещи, половину из которых мне не разрешили съесть.
  
  В ханьском книжном магазине также была обложка на английском языке из двух слов - "КНИГИ ХОНГА", а остальное было в идеограммах. Пару секунд я не видел телефона-автомата за ацтекским мясным рынком. Это было на дальней стороне очень ароматного мусорного контейнера; никто, случайно пролетевший по улице, не заметил бы ничего происходящего, пока тот, кто похитил Джуди, заставлял ее звонить мне. В задней двери камицерии также не было окна, так что люди, находившиеся там, возможно, тоже не заметили ничего необычного.
  
  Я порылся в кармане, нашел мелочь и сунул ее в маленькую жадную лапу денежного демона из телефона-автомата. Я позвонил человеку в штатском Джонсону, Солу Клейну и легату Кавагучи, в таком порядке. Джонсон и Кляйн не были полностью убеждены, что Шоколадная Ласка причастна к похищению Джуди, хотя они оба сказали, что доказательства были лучше, чем все остальное, что у них было. Кавагучи сказал, что я дал ему достаточно, чтобы он мог хорошенько обдумать Шоколадную Ласку.
  
  "Не отправляй просто констеблей", - предупредил я его. "Это место - главная проблема с магией. Если вы не вызовете для этого опасную команду matera magica, она вам никогда, никогда не понадобится ".
  
  "Я ценю вашу заботу, инспектор Фишер",
  
  Кавагучи сказал: "Но я уверяю вас, что я приму все необходимые меры. Хорошего дня". Заткнись и дай мне делать мою работу, вот что он хотел сказать. Я просто надеялся, что он знал, в какие неприятности могут попасть его люди в "Шоколадной ласке".
  
  После этого мне пришлось выпросить у Майкла еще немного мелочи. Я позвонила Би, чтобы сообщить ей, что происходит.
  
  Вместо Беа я получил Роуз, которая сказала мне, что босс был на совещании вдали от Здания Конфедерации и с ним нельзя было связаться, несмотря ни на что, в течение следующих нескольких часов.
  
  "Замечательно", - сказал я. "Послушай, Роза, навоз может начать сыпаться тебе на голову в любую минуту". Я объяснил, как и почему.
  
  Она просто отнеслась к этому спокойно. Я был бы удивлен чем-то меньшим. Что бы ни требовалось сделать, она позаботилась бы об этом, как будто Би стояла у нее за спиной и отдавала приказы. Нам невероятно повезло, что она с нами, и мы это знаем, когда я закончил, она сказала: "У меня для тебя два важных телефонных сообщения". Одно от профессора Бланка из UCAC, а другое от мистера Антанаса - это верно? - Судакиса с Девонширской свалки."
  
  "Да, Антанас прав. Спасибо тебе, Роуз. Мы скоро вернемся в офис, и тогда я займусь звонками. "Пока", - сказала я и повесила трубку. Я собирался позвонить Бланку и не был особо удивлен, услышав его первым. Но мне было интересно, почему он сказал, что мне срочно нужно ему перезвонить - до сих пор ничто в его расследовании Способностей Чамашей не было срочным. И мне было интересно, что укусило Тони в зад. Мне просто повезло, что меня не было в офисе, когда поступили два важных звонка.
  
  Майкл сказал: "Прежде чем мы покинем это место, я предлагаю вам изучить его самым тщательным образом. Я был бы готов поспорить, что КБР уже пыталось, но если вы найдете здесь что-нибудь, что сможете идентифицировать как принадлежащее госпоже Атер, закон заражения может позволить нам - или полиции, или КБР - отследить ее нынешнее местонахождение. Конечно, никаких гарантий, поскольку в наши дни колдовские контрмеры стали настолько эффективными, но, тем не менее, шанс есть."
  
  Итак, я посмотрел. Боже, я посмотрел! Оставить что-нибудь после себя было именно тем, что сделала бы Джуди, если бы у нее был шанс - все, что угодно, чтобы дать нам больше шансов найти ее. Я опустился на четвереньки и принялся рыться в сорняках и гальке, как алкаш в поисках потерянной четверти кроны, надеясь, молясь, чтобы ей удалось уронить пуговицу или что-нибудь в этом роде.
  
  Не повезло. Все, что я получил, это испачканные колени штанов. Наконец я признался в этом даже самому себе. "Извини, Майкл, но Акко здесь ни при чем. В приключенческих историях людям всегда удается оставить подсказку, пока плохие парни не видят. Думаю, в реальной жизни так не работает ".
  
  "Похоже, что нет", - согласился он. "Это мое первое столкновение с ситуацией, которая может разумно подпадать под эту категорию, поэтому мой опыт так же ограничен, как и ваш. Я подозреваю, однако, что если бы реальные преступники совершали столько же ошибок, сколько в приключенческих историях, добродетель торжествовала бы в реальном мире чаще, чем это происходит ".
  
  "Я подозреваю, что ты прав", - мрачно сказал я, отряхивая брюки. Часть грязи, похоже, осталась там надолго. Я вздохнул, чувствуя себя бесполезным, а также, иррационально, как будто я подвел Джуди.
  
  "Тогда давайте вернемся в офис - мы теряем здесь время. Из того, что сказала Роуз, у меня была пара звонков, на которые нужно ответить немедленно".
  
  "У меня также есть другая работа, над которой я мог бы с пользой поработать", - сказал Майкл. Это снова заставило меня почувствовать себя плохо; я даже не спросил его, чему я мешаю, снова и снова таская его в Долину. Но он продолжил: "Поиск информации, которая поможет в спасении вашей невесты, обязательно имеет приоритет над другими проблемами".
  
  "Спасибо тебе, Майкл", - сказал я, когда мы возвращались к его ковру, Его взгляд на меня был озадаченным, как будто он задавался вопросом, за что я его благодарю. Возможно, он так и сделал. Он думает так хорошо, что я иногда задаюсь вопросом о состоянии его духа. Я заметил, что он полетел по улице Сото к автостраде вместо того, чтобы вернуться в Виннетку. В случае с Майклом, я думаю, это был порыв ради большей эффективности. Я бы сделал то же самое, но не из-за этого, я просто не хотел бы возвращаться к Шоколадной Ласке ближе, чем это было необходимо.
  
  Когда мы вернулись в Здание Конфедерации, я купил в кафетерии что-то предположительно съедобное; пока я боролся с этим, я продолжал думать о баранине с йогуртом и листьями мяты - греховно, как бекон для меня, но все равно это звучало восхитительно - и засахаренных финиках. Затем, когда мой камин был полон топлива - и в доказательство этого я испытывал изжогу, - я пошел в свой офис и снял телефонную трубку.
  
  Профессор Бланк говорил грубее, чем обычно могут объяснить телефонные бесы, когда отвечал на телефонные звонки, поэтому я решил, что дважды подряд застал его за ланчем, и, вероятно, один раз в коричневом пакете. UCAC может похвастаться лучшими ресторанами, чем у нас здесь, что означало, что он был либо прикован к короне, либо предан своему делу.
  
  Я был готов дать ему презумпцию невиновности еще до того, как он сказал: "Я так рад, что вы перезвонили мне, инспектор Фишер. Я ждал здесь, за своим столом, надеясь, что вы это сделаете".
  
  "Я только сейчас вошел", - ответил я, начиная чувствовать себя виноватым, потому что съел ланч, прежде чем перезвонить ему. "Роуз, наша секретарша, сказала, что это срочно, так что я позвонила вам первой". Это, по крайней мере, было правдой. "В чем дело?"Я надеюсь, вы помните", - начал он, что означало, что он не доверял ничему подобному, "что когда мы говорили в последний раз, я не был уверен, вымерли ли Силы чамашей или, так сказать, замкнулись на Другой Стороне, прекратив все контакты с Этой Стороной на неопределенный период, возможно, в надежде, что их снова заманят Сюда, если появится больше поклонников, чтобы умилостивить их".
  
  Он не сказал всего этого, когда мы разговаривали раньше; кое-что из этого он, должно быть, проработал с тех пор. Но он сказал достаточно, чтобы позволить мне ответить: "Да, я помню это. Теперь ты знаешь, что из этого правда?"
  
  "Боюсь, последнее, - сказал он, - и я имею в виду это в самом буквальном смысле этого слова".
  
  Я полагал, что это последнее; узнав, что Силы Чамашей фактически вымерли, он не стал бы настолько срочной новостью, чтобы слоняться по своему офису в ожидании моего перезвона. Но я не думал, что даже обнаружить их активными было бы страшно. "Чего бояться?" Я спросил.
  
  "Силы действительно заключены в оболочку; новый регрессионный анализ устанавливает это вне всякого статистического или теологического сомнения", - сказал он. "Но вы знаете, что это топологически необычная сферическая оболочка. Инспектор, что поверхность сферы может непрерывно деформироваться до тех пор, пока она не вывернется наизнанку?"
  
  "Ну, нет", - сказал я. "Какое это имеет отношение к Способностям чамашей?"
  
  "Это хорошее приближение к тому, что, похоже, сделали эти Силы на Другой Стороне", - ответил он. "Как я уже говорил в нашем предыдущем разговоре, они, похоже, проделали дыру и потом втянули ее внутрь, очевидно, ничего после себя не оставив".
  
  Что-то, сказанное им там, заставило звон колокола зазвенеть в моем сознании, но прежде чем я смог понять, что это было, он продолжил: "Проблема, с нашей точки зрения, в том, что Силы, если мои расчеты верны, могут обратить вспять свою оболочку и яростно вырваться наружу в любое время, которое они выберут".
  
  "Жестоко?" Эхом повторил я. "Насколько жестоко?"
  
  "Прогнозы хрустального шара различаются; сценарий уникален, и многие из моих параметров неопределенны", - сказал он. "Однако, если они высвободят максимум магической энергии, последствия для окружающей местности будут где-то между последствиями мегасаламандрового возгорания прямо над ней и землетрясением, о, примерно на порядок магнитудой того, что обрушился на город Святого Франциска в первые годы этого столетия. Эффекты будут другими, вы понимаете, потому что они будут в основном тауматургическими, а не физическими, но масштаб события будет более или менее в этом диапазоне ".
  
  "Господи", - сказала я, что показывает, насколько я культурна. По глупости я добавила: "Неудивительно, что они не хотели заморачиваться с вызовом дождя".
  
  "Ничего удивительного. Инспектор, - сказал профессор Бланк. "Ни я, ни мой персонал не смогли определить, где в настоящее время находится граница между заточением сил Чамаша и Этой Стороной. Мы ожидали, что она находится на крайнем северо-западе Баронства Ангелов, поскольку раньше это была территория Чамаш, но, как я уже сказал, нам не удалось ее обнаружить. Я надеюсь, что с вашими большими ресурсами Агентство по улучшению окружающей среды сделает то, чего мы не достигли. Добрый день."
  
  Он повесил трубку. Я хотел его побаловать. "Привет. А вот и катастрофа. Я узнал, что это уже в пути, но я не могу решать все за тебя, Дэйв. Удачи, приятель ". Это то, что осталось на дне перегонного куба. В моем носу пахло старой кошачьей коробкой.
  
  Вместо того, чтобы совершить убийство, я позвонил Тони Судакису. Его голос звучал не так, как будто я застал его за ланчем, но в любом случае у него было что-то общее с профессором Бланком: он казался напуганным. "Дэйв? Это вы? Перкунас и Девять Солнц, я рад вас слышать! Вы знаете ту штуку - я имею в виду, это Ничто - которую вы заметили в зоне сдерживания? В ней происходят некоторые изменения, и они мне ни капельки не нравятся "
  
  "Изменения? Что за страна изменений?" Спросила я, думая, что мне не нужно беспокоиться еще об одной вещи вдобавок ко всему, что профессор Бланк только что вывалил на меня.
  
  "Ну, во-первых, теперь вы можете заметить эффект из любого места на безопасной дорожке, и я тоже могу видеть его с крыши своего офиса. Жутковато, если хотите знать мое мнение. Но есть вещи и похуже.
  
  Я чувствую, как там что-то начинает накапливаться, даже через защитные заклинания, как будто мир вот-вот вывернется наизнанку. Это плохо. Я даже не знаю, выдержит ли внешняя защитная стена это заклинание. А если нет..."
  
  Он оставил это в покое. Я сглотнула. Мне не понравилось, как это прозвучало, ни капельки. "Что ты уже сделал?" Я спросила.
  
  "Я вызвал команду спецназа, но многие из них заняты где-то в другом месте", - ответил он. У меня было предчувствие, что я тоже знаю, где: они уничтожали Шоколадную ласку. Тони продолжал,
  
  "Я позвонил тебе по двум причинам. Ты был тем парнем, который в первую очередь заметил Ничто, а волшебник, который был с тобой, кажется довольно сообразительным. Чувак, говорю тебе, я думаю, мне нужна вся возможная помощь в этом деле ".
  
  "Я позову Майкла. Мы будем там так быстро, как только сможем лететь", - пообещал я. Затем кое-что из сказанного Судакисом действительно поразило меня. Я повторил это "наизнанку".
  
  "Что это?" - спросил Тони. "Послушай, если ты и твой приятель Манштейн не прибудете сюда в спешке, здесь может не оказаться никого, до кого можно было бы добраться, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Наизнанку, - повторил я. "Тони, разве ты не говорил, что вещество в той зоне привезли с пляжа в Малибу?"
  
  "Да", - сказал он. "И что?"
  
  "Далеко на северо-западной окраине Баронства Ангелов, верно?"
  
  "Да", - снова сказал он. "К чему ты клонишь, Дейв?"
  
  "Отправьте туда команду по защите от вредных веществ прямо сейчас", - сказал я, и страх скрутил мой живот: я думал, что знаю, почему аспиранты профессора Бланка не нашли место скопления сил Чамаша там, где, по их мнению, оно должно было быть.
  
  "Я пытался", - запротестовал Тони. "Они меня не послушают".
  
  Скажи им, что парень, который дал им чаевые Шоколадной Ласке, говорит, что это может быть в тысячу раз хуже. Скажи им, что используешь мое имя. Они придут, все в порядке "
  
  "Ты знаешь, что происходит". Даже через телефонных бесов его голос звучал обвиняюще.
  
  "Боюсь, что да. Я все равно приду". Я повесил трубку для разнообразия. Затем я побежал по коридору, зовя Майкла, как одержимый. Он слушал меня максимум пятнадцать секунд, схватил свою черную сумку и побежал к горке, я прямо за ним. Мы погрузились на его ковер и понеслись на нем обратно в Долину Святого Фердинанда. Зная, к чему мы направляемся, я пожалел, что мы не полетели в другую сторону. Когда он был хорош и готов, он вынес свой вердикт.
  
  Я имею в виду именно это - он действительно звучал авторитетно:
  
  Я верю, что в высказанном вами мнении есть много правды.
  
  Великая европейская теологическая и экономическая экспансия последних пятисот лет в сочетании с огромным ростом тауматургических знаний, которые положили начало, среди прочего, промышленной революции, действительно оказали глубокое влияние как на политику, так и на экологию остального мира. Я вряд ли могу удивиться, узнав, что давно существующие Державы, испытывающие раздражение под давлением навязанных Европой структур верований, навязанных превосходящей военной и магической силой, активно стремятся подавить эту силу ".
  
  "Ты хочешь сказать, что одобряешь?" Я уставилась на него.
  
  "Это не то, что я сказал", - ответил он более резко, чем обычно. "Я сказал, что меня не удивляет, что Силы и, предположительно, народы, которые их почитают, стремятся вернуть себе былую известность. Я не говорил, что желаю им успеха в этом начинании. Такой успех был бы величайшей катастрофой, которую когда-либо знал мир, или, по крайней мере, я так считаю ".
  
  "Ты не получишь от меня никаких аргументов", - сказал я.
  
  "Я не ожидал, что ты не согласишься", - сказал он. "Судя по всему, у тебя достаточно здравого смысла".
  
  Мне захотелось протянуть руку и похлопать его по колену. "Ну, Майкл, я не знала, что тебя это волнует", - сказала я. С его точки зрения, он только что наградил меня, и я знал это, "Шутки в сторону", - поправился он. Я просто ухмыльнулся. Он проигнорировал это и продолжил: "Давайте возьмем, к примеру, Америку, они являются наиболее наглядными примерами масштабных человеческих и экологических преобразований за последние полмиллиона лет".
  
  "Хорошо, возьми Америку", - сказал я любезно, жестикулируя, чтобы показать, что он был желанным гостем для них. Правда была в том, что пока я болтал с Майклом, мне не нужно было думать (так много) ни о Джуди, ни о вероятности того, что Армагеддон может выплеснуться из свалки токсичных заклинаний.
  
  Майкл бросил на меня суровый взгляд. "Шутки в сторону, я сказал".
  
  "Извини", - сказал я ему. "Ты что-то говорил?"
  
  "Ничего особо сложного; на самом деле, ничего такого, что не должно было бы быть очевидным любому достаточно объективному наблюдателю: мы, иммигранты, за последние пятьсот лет сделали с этой землей больше и лучше, чем ее коренные жители достигли бы за тот же период".
  
  "Ничего такого, что не было бы очевидно, а?" Сказал я, злобно ухмыляясь.
  
  "Множество людей, как местных, так и иммигрантов - я бы использовал вашу фразу: почему бы и нет? - сказали бы, что вы только что совершили богохульство, что мы не делали ничего, кроме убийств и осквернения в том, что было, по всем практическим соображениям, раем на земле ".
  
  "Я нахожу только один технический термин, подходящий для использования в ответ на эту точку зрения: дерьмо собачье". Майкл произнес свой технический термин с большим удовольствием. "Я не говорю, что бойни не было; я не отрицаю, что мы загрязняем окружающую среду - работая в Агентстве по совершенствованию окружающей среды, как я мог? Однако я отрицаю, что это была, так сказать, правительственная работа для земного рая ".
  
  "Осторожнее с речью, там", - сказал я. "Ты сам работаешь на правительство, помнишь?"
  
  Майкл отказался отвлекаться. "Оставляя в стороне привычки аборигенов островов у побережья, чье племенное название дало английскому языку слово "каннибал", двумя наиболее выдающимися культурами в Северной и Южной Америке пятьсот лет назад были ацтеки, тоже каннибалы, которые подпитывали себя как теологически, так и с точки зрения белка посредством человеческих жертвоприношений, и инки, чья теология была достаточно мягкой, но которые регламентировали себя более тщательно, чем могли бы допустить украинцы до их последнего кризиса ".
  
  "Вы бьете ниже пояса, говоря о народах, которые не жили в том, что сейчас является Конфедерацией", - запротестовал я.
  
  "А как насчет благородных воинов и охотников Великих равнин?"
  
  "Ну, и что с ними?" - спросил он. "Культура, которую они сейчас почитают и считают древней, не существовала и не могла существовать до прихода европейцев, потому что их собственные предки охотились на американскую лошадь до полного исчезновения - вряд ли это хорошее природопользование, на мой взгляд. И все огнестрельное оружие, которое они использовали для храброй защиты своей территории от посягательств белых, было куплено или украдено у тех же самых белых, потому что они не знали, как изготовить его для себя ".
  
  "Ого, вот так". Я поднял руку. "Обвинять людей в отсутствии навыков несправедливо. И белые, которые отобрали землю у туземцев, не были теми, кого вы назвали бы святыми. Завоевание огненной водой, преднамеренное распространение оспы и массовые изгнания нечистой силы - это не то, чем можно гордиться ".
  
  "Вы правы", - сказал он. "Но если бы европейцы не обнаружили Америку, например, до позавчерашнего дня, они бы не обнаружили, что она сильно отличается от того, какой она была пятьсот лет назад. И это именно то, что я пытаюсь донести. Благодаря современной тауматургии наша нынешняя культура поддерживает гораздо больше людей на более высоком уровне достатка и большего материального комфорта, чем любая другая в мировой истории ".
  
  "Это все, по чему вы судите о культуре?" Спросил я. "Мне кажется, в жизни должно быть что-то большее".
  
  "О, без сомнения. Но запомни вот что, Дэвид: как общее правило - не универсальное, я признаю, но общее - люди, которые проявляют наибольшее презрение к материальным удобствам, - это те, кому посчастливилось их иметь. Абиссинский крестьянин, голодающий на своем пораженном засухой поле, ханаанский сапожник, страдающий от нашествия мошек, потому что ни один местный колдун не знает достаточно, чтобы должным образом контролировать Вельзевула, жительница трущоб в D.StC., страдающая от гнилого зуба, потому что у ее родителей не было коронок, чтобы пойти к одонтомагу, чтобы прикрепить обычные невидимые щиты к ее рту… они не будут пренебрежительно отзываться о достоинствах полного живота и здорового тела, вещах, которые мы считаем само собой разумеющимися, несмотря на то, что они исторически редки ".
  
  "Подожди минутку, Майкл. Ты только что сжульничал. Ты говорил о том, какая замечательная у нас культура, а потом один из твоих примеров страданий пришел прямо из наших собственных трущоб. У тебя не может быть двух способов."
  
  Он несколько секунд не отвечал; он убирал ковер с автострады. Однако, сделав это, он сказал: "Я не понимаю, почему нет. Я никогда не утверждал, что мы идеальны. Совершенство - это атрибут божественного, а не человеческого. Я сказал, что в целом мы делаем лучше для большего числа людей, чем кто-либо другой. Несмотря на наши недостатки, я придерживаюсь этой позиции ".
  
  Я думал об этом. Единственные случаи, когда я был голоден, были во время поста в Йом Кипур, и те, которые я совершал ради ритуала, а не потому, что у меня не было еды. Я спал в квартире на кровати; я был защищен от болезней и проклятий, которые в древние времена опустошали целые нации. Я сказал: "Ты прав".
  
  Другое дело, что Силы Чамаша и ацтеданцы хотели восстановить неприятные старые времена. Проблема заключалась в том, что большинству из миллионов людей в Баронстве Ангелов новые дни понравились больше. Что с ними будет? Мое ограниченное знакомство с Силами чумашей не заставило меня думать, что они настолько свирепы, но Уицилопочтии - Силы Чумашей, должно быть, заключили сделку с ацтеданским богом войны, понял я. Я попытался представить себе тайные сделки, которые, должно быть, происходили на Другой Стороне. Уицилопочтии были гораздо более крупной рыбой, чем Небесный койот, Ящерица или демоны Нижнего мира, но здесь они были особенно могущественны, потому что Баронство Ангелов было их родной территорией. Комбинация может оказаться смертельной.
  
  Я пришел к этому неприятному выводу примерно в то время, когда Майкл заехал на парковку через дорогу от Девонширской свалки. К моему облегчению, трое или четверо черно-белых уже были там, их синхронизированные фонарики-саламандры мигали красным и синим.
  
  
  X
  
  
  Люди стояли на тротуаре, проверяя резину, как они всегда делают, когда что-то идет не так. На той стороне улицы, где была свалка, пара констеблей устанавливали ритуальную желтую ленту, которая не позволяет прохожим подходить слишком близко к месту происшествия.
  
  Мы с Майклом поспешили туда. Констебли увидели наши эмблемы EPA и демистифицировали участок ленты, чтобы мы могли пересечь черту. "Вы вызвали сюда команду по защите от вредителей?" Я спросил одного из них. "Да, мы это сделали", - сказал он. Я думал, что они это сделали; на парковке было больше черно-белых, чем констеблей возле свалки. Но пока его напарник возвращал магию в строй, парень продолжил: "Парень, который управляет свалкой, тоже пытался вызвать команду по охране окружающей среды, но она уже была на срочном вызове, к несчастью".
  
  Удача тут ни при чем; я сказал Кавагучи, что ему, вероятно, понадобится эта команда в "Шоколадной ласке". И, видит Бог, так оно и было. Но Тони Судакису это тоже могло понадобиться здесь.
  
  Еще ни одно волшебство не позволяло людям находиться в двух местах одновременно. Насколько я понимаю, они работают над этим с помощью тауматехнологии, основанной на том, что они узнали благодаря эктоплазменному клонированию, но пока это происходит только в светомагических шоу и волшебных фантастических историях. Очень жаль. Боже, могли бы мы им воспользоваться. Охранник узнал Майкла и меня. Не дожидаясь просьбы, он поднял пешеходный мост, чтобы мы могли перейти в зону сдерживания. Как только мы это сделали, он убрал его так быстро, как только мог. В принципе, это было разумно; вы никоим образом не хотели ослаблять схему магического сдерживания. На практике, я боялся, что от этого будет примерно столько же пользы, сколько от солнцезащитных очков при взрыве мегасаламандры, о котором упоминал профессор Бланк.
  
  Пройдя примерно три шага по охранной дорожке, которая вела к офису Тони Судакиса, я остановился как вкопанный. Тони не шутил - теперь отовсюду на дорожке было видно Ничто. Ты чувствовал, что если наклонишься вперед, то можешь падать прямо на него вечно. И он был прав насчет ощущения, которое также пронизывало свалку; это было так, как если бы Ничто было яйцом, дрожащим на грани вылупления.
  
  Но это было не единственное, что заставило меня остановиться и уставиться. Констебли из команды "Опасная магия материи" работали не только на охраняемой тропе - они фактически отправились на саму свалку, чтобы разобраться с Ничем.
  
  Конечно, они знали, что делали. Конечно, они были увешаны таким количеством различных видов апотропейных амулетов, что выглядели как передвигающиеся рождественские елки. Конечно, у их обуви были подошвы из холодного железа, чтобы изолировать их от тауматургической мерзости, которая захламляла это место. Тем не менее, они рискуют своими душами, а не только подошвами. Я бы не пошел туда и за миллион крон.
  
  Для Джуди? Да, не задумываясь. Если ты не знаешь, что для тебя действительно важно, зачем утруждать себя жизнью?
  
  Тони Судакис был на крыше своего офиса. Он увидел Майкла и меня, помахал рукой и исчез. Минуту спустя он протопал по дорожке к нам. На голове у него была каска, галстук был ослаблен, а воротник расстегнут. Он снова был бригадиром, а не администратором, и выглядел так, как будто ему это нравилось.
  
  "Рад, что ты добрался сюда", - сказал он. "Дэйв, по телефону ты говорил так, будто знаешь об этом дерьме больше, чем, возможно, кто-либо другой. Ты хочешь проинструктировать там Иоланду?" Он указал вперед на одного из людей из команды защиты.
  
  До этого я не замечал, что начальником команды была женщина. Она была темнокожей, стройной, возможно, моего возраста - не так уж плохо, хотя она выглядела слишком умной и слишком жесткой, чтобы быть хорошенькой моделью.
  
  Я рассказал ей все, что знал о способностях Чамашей, и то, что услышал от профессора Бланка менее часа назад.
  
  Когда я закончил, она перекрестилась. "Что же нам тогда делать?" спросила она. Это хуже, чем мы на самом деле готовы столкнуться. Возможно, военная команда была бы лучшим выбором для сопротивления "Я сомневаюсь в этом", - вставил Майкл. "Военные команды настроены против конкретных угроз безопасности - персидских, ацтекских, украинских. Но чамаши до этого момента никогда не представляли опасности для Конфедерации. Воинственные священники и им подобные не смогут нам помочь."
  
  Иоланда нахмурилась; можно было сказать, что она была из тех людей, которые хотели сразу приступить к делу и что-то сделать, а потом беспокоиться о последствиях. "Тогда что вы двое рекомендуете?" - потребовала она.
  
  Делай все, что в твоих силах, - был ответ, который сразу же пришел на ум. Если Силы чамашей вновь проявятся с помощью взрыва магической энергии, которого опасался профессор Бланк, больше ничего не оставалось делать, и даже это не помогло бы. Но вы всегда должны играть в игру так, как будто думаете, что выиграете - что, когда вы приступаете к делу, также является частью хорошей смерти.
  
  Итак, я сказал: "Отсрочка. Каждая секунда, пока мы держим это Ничто в заточении, дает нам время для эвакуации окрестностей. Это может не помочь, но, опять же, может. Тони, я полагаю, у тебя есть процедуры для экстренной эвакуации?"
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  "Тогда вам лучше применить их. Приказы EPA, если хотите".
  
  "Вы получили это, босс". Он вернулся в свой офис сломя голову. Если бы его процедуры были такими же, как у большинства людей, у него была бы завершена куча заклинаний, если бы не последнее слово, или пас, или что-то еще, так что он мог бы приводить их в действие одно за другим, бах, бах, бах.
  
  Конечно же, секунд через тридцать мы услышали ужасную какофонию от какодемонов, установленных в каждом углу защитного ограждения. Это напомнило мне, что вполне уместно, о предупреждениях о воздушных налетах, которые помогли бы отметить начало Третьей Колдовской войны.
  
  После того, как они некоторое время повизгивали, какодемоны начали кричать: "Эвакуируйте территорию. Эвакуируйте территорию. Загрязнение может вырваться из места содержания в Девоншире. Эвакуируйте территорию ". Затем они выкрикнули, как мне кажется, то же самое, только по-испански.
  
  Они были достаточно громкими, чтобы их было слышно за много миль. Вот почему они были там, но из-за них разговор внутри зоны сдерживания был практически невозможен для любого, кто не был опытным чтецом по губам. Я был уверен, что следующие пару дней у меня будет звенеть в ушах - при условии, что через пару дней я все еще буду рядом.
  
  Майкл просунул голову рядом с моей, прокричал мне в ухо,
  
  "Отсрочка - это все очень хорошо, но до конца бесполезно. Рано или поздно - вероятно, раньше - Силам чамашей удастся вырваться из своего окружения и вернуться на Эту Сторону с сопутствующим высвобождением энергии, которое вы описали."
  
  Он повернул голову, чтобы я мог
  
  элл ему в ухо. В конце концов, была моя очередь. Крик, который я сделал: "Я знаю, но мы уведем отсюда несколько человек, поэтому, когда Великий Орел, Ящерица и остальные выйдут, они не нанесут желаемого урона".
  
  Я повернул голову. Майкл закричал. "Возможно, нет. Урона, который они наносят, однако, будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить любого, кто не..." Я уверен, что он продолжал говорить после этого, но я перестал его слышать. Я бежал к офису Тони Судалдса так быстро, как только позволяли мои ноги.
  
  Он выходил, когда я вбежал. С таким же успехом он мог быть Физом Камински - я чуть не сбил его с ног. "Телефон",
  
  Сказал я, тяжело дыша. Внутри блокгауза шум от какодемонов был просто слишком громким, а не оглушительным.
  
  "Конечно, продолжай". Он последовал за мной обратно по коридору. Я позвонил, поговорил, может быть, минуты полторы, повесил трубку. Когда я закончил, Тони уставился на меня широко раскрытыми глазами. "Ты пьешь, это сработает?" спросил он непривычно тихо.
  
  "Позвольте мне сформулировать это так", - ответил я. "Если этого не произойдет, как вы думаете, эти бетонные блоки спасут нас?" Он покачал головой. Я продолжил: "Я тоже этого не делаю. Тамошние маги-защитники будут оттягивать все, что смогут, но как долго это продлится. Рано или поздно, вероятно, раньше" - я понял, что повторяю слова Майкла - "Силы Чамашей вырвутся наружу. И когда они это сделают..."
  
  "Наклонись и прощай, потеряй задницу. Да, - сказал Судакис. "Сколько времени тебе нужно выпить, чтобы они купили?"
  
  "Я просто не знаю", - ответил я. "Бербанк недалеко, но я не знаю, сколько подготовительных работ им нужно сделать в первую очередь. Все, что мы можем сейчас делать, это ждать и надеяться".
  
  Мы вместе вышли обратно в невероятный шум. Я заорал в ухо Майклу; Тони заорал в ухо Иоланде (без сомнения, он получил лучшую половину этой сделки). Майкл крикнул мне в ответ: "Не лучший шанс, но я не вижу ничего лучше".
  
  Затем он подошел, чтобы накричать, предположительно, то же самое на Тони.
  
  "Хотела бы я иметь твои связи", - накричала на меня Иоланда.
  
  "Лучше бы у меня их не было, - ответил я, - потому что это означало бы, что этого жалкого случая с дрисом никогда не было".
  
  Она мрачно кивнула. Мы все уставились на восток, как Короли Востока, которым на удачу подбросили кого-то лишнего.
  
  Проблема была в том, что в этом случае удача отвернулась от нас.
  
  Я подумал о бедном маленьком Иисусе Кордеро. Посмотреть, смогут ли технологии джиннетической инженерии "Медленный Джинн Шипучка джиннетик" сделать из него душу, не казалось срочным. В конце концов, он был всего лишь ребенком; пройдут годы, прежде чем ему придется беспокоиться о том, что он навсегда исчезнет из схемы вещей. Так я и думал. Но если Силы Чамаша вырвутся наружу, он исчезнет навсегда. Даже не лимбо. Просто исчез.
  
  Там, на свалке, один из защитных магов смялся, как размокший пергамент, я не мог сказать, одолели ли его остатки токсичных заклинаний или он просто сломался под бременем задержки взрыва. Иоланда соскочила с защищенной тропы и потащила его обратно в очень ненадежную безопасность.
  
  Однажды, когда он вернулся на тропу, он принял позу эмбриона и лежал там, дрожа: какой-то колдовской шок, несомненно. Он дышал и кивнул головой, когда Иоланда прикрикнула на него, так что он был не в критическом состоянии.
  
  Поскольку его там не было, остальные из нас продолжали смотреть на восток. Либо мы были бы спасены, и в этом случае мы могли бы вылечить мага-защитника позже, либо мы бы этого не сделали, и в этом случае все, что мы сделали для него сейчас, все равно имело бы значение.
  
  Я предпочел первый вариант, но не поставил бы ничего особенного на то, чтобы получить его.
  
  Внезапно палец Тони Судакиса вытянулся. "Разве это не ...?" Он не продолжил, возможно, опасаясь, что его слова приведут к тому, что этого не будет.
  
  "Я не думаю, что это так", - крикнул я. Трудно говорить горько, когда ты кричишь, но я справился. "Скорее всего, это большой грузовой ковер при заходе на посадку в аэропорту Бербанк".
  
  Мы все наблюдали еще пару секунд. Тони покачал головой. "Ковер, направляющийся в Бербанк, становился бы все меньше. Этот становится все больше".
  
  "Так оно и есть", - сказал Майкл. Он забыл крикнуть, но я читаю по его губам. Когда Майкл забывает сделать что-то, что должен, вы знаете, что он в напряжении. Мы все были в напряжении. Я не хотел думать, что он был прав, только потому, что это сделало бы крушение моих надежд еще более жестоким.
  
  Но еще через несколько секунд сомнений быть не могло. Пятнышко в воздухе, за которым мы наблюдали, распухло из спекдома гораздо быстрее, чем это мог бы сделать любой ковер, и оно также не имело ковровой формы. Я видел, как величественно взмахивали огромные крылья.
  
  "Птица Гаруда!" Я закричал - от всего сердца, от всей души и изо всех сил, как сказано в Библии.
  
  Птица взлетела невероятно быстро. Еще два или три взмаха, и она зависла над свалкой. Конечно, ему не нужно было махать крыльями так, как это сделало бы просто материальное существо из плоти и перьев. Другая Сторона наполнила его; в конце концов, это был аватар Вишну. Как сказал Мэтт Арнольд на Loki works, он не мог летать - или вообще существовать - как материальное существо; когда он парил над свалкой, его крылья охватывали всю ширину зоны сдерживания и даже больше, и отбрасывали на землю тень почти такой же глубины, как ночью это выглядело очень похоже на плакат в кабинете Арнольда - те невероятные крылья, поддерживающие тело с огромной грудью, которое, на мой взгляд, совсем не походило на птичье. Его голова также не была ничем похожа на голову обычной птицы, если бы не крючковатый клюв, который заменял нос и рот. Остальное, особенно глаза, больше походило на человеческие, а перья на макушке головы, вместо того, чтобы быть по-павлиньи блестящими, как на теле и крыльях, были черными и мягкими, как волосы.
  
  Крылья снова взмахнули, прямо над нашими головами. Порыв ветра от такого щитка должен был снести стены и сдуть пылинки вроде нас в соседнее баронство, но этого не произошло, и через мгновение я понял почему: поскольку он летал скорее с помощью магии, чем с помощью крыльев, их взмах был просто символическим действием, не совсем реальным. И слава Богу за это; это было не то, о чем я беспокоился, когда звонил Мэтту Арнольду.
  
  Птица Гаруда запрокинула свою антропоморфную голову и издала рев, который звучал так, словно на тубе размером с городской квартал играл безумный гигант, которого вфао бросил на середине своего первого урока игры на тубе. Позвольте мне выразить это так: для сравнения, визжащие какодемоны были тихими и мелодичными.
  
  Одной вещью, или, скорее, двумя наборами вещей, полностью орнитоморфными (ах, греческими!) птице Гаруде, были ее когти. На самом деле, это была самая талантливая птица, которую я когда-либо видел: судя по их виду, эти огромные сверкающие галки могли проткнуть Змея Мидгарда. Я бы заплатил немало крон, чтобы понаблюдать за этой битвой - с безопасного расстояния, скажем, с поверхности Луны.
  
  Теперь, когда Птица парила над Девонширской свалкой, ее левая лапка наступила на Ничто. Маги-защитники отскочили с дороги. Я обнаружил, что затаил дыхание. Это было еще кое-что, чего я не учел, когда звонил Арнольду: была ли магия Птицы Гаруды достаточно сильной, чтобы проникнуть сквозь оковы, которые Силы чамашей создали вокруг себя? Если нет - что ж, если нет, сказал я себе, нам было ничуть не хуже, чем было бы без Птицы.
  
  Когда когти Птицы Гаруды ударились о Ничто, полетели искры, но когти не вошли внутрь. Я молился и проклинал одновременно, и то, и другое изо всех сил. Птица Гаруда снова взревела, на этот раз в ярости. Я пошатнулся, гадая, отвалится ли у меня макушка и услышу ли я когда-нибудь снова.
  
  Мышцы на чудовищных голенях птицы Гаруда напряглись. Во всяком случае, это то, что я видел, хотя и знал, что это было всего лишь квазифизическое проявление, вроде хлопанья крыльев Птицы. Это означало, что на другой стороне Птица Гаруда собирала всю свою тауматургическую силу.
  
  Его когти снова сомкнулись на Пустоте. Полетело еще больше искр. Птица снова закричала, но ее когти все еще не проникали. Я думал, что мы обречены. Но затем, очень медленно, кончики игл этих огромных когтей начали погружаться в оболочку отстраненности чамашских Сил.
  
  Рот Тони был широко открыт. Как и рот Майкла, Иоланды и мой. Мы все кричали изо всех сил, но я никого из нас не слышал, даже себя.
  
  Лапы птицы Гаруды исчезли в никуда. Вы не могли их видеть. Они просто исчезли. Я перестал кричать. Мое сердце ушло в пятки. Птица Гаруда не была силой, которой приходилось прятаться, чтобы не вымереть; вера сотен миллионов людей подпитывала ее. Никогда в моих самых ужасных кошмарах я не представлял, что она не сможет одолеть Силы чумашей, которые прятались внутри Ничто, если однажды она разобьет их панцирь.
  
  В следующем реве Птицы послышались нотки боли. Она снова захлопала крыльями: на этот раз почти по-настоящему, потому что пыль удушливым облаком поднялась из сухой грязи свалки. Сквозь пыль я увидел больше лап птицы Гаруды, чем раньше.
  
  "Это выходит наружу!" Закричал я, кашляя.
  
  Еще один взмах, еще больше пыли, затем еще один взмах крыльев, с хлопком! в моей голове это ощущалось как психический эквивалент того, что можно сотворить, засунув палец в рот с внутренней стороны щеки, его ножки появились прямо из Ничего. В его лапах корчилась Ящерица.
  
  Иоланда схватила меня и поцеловала в щеку. И хорошо, что она это сделала, потому что Тони Судакис так сильно хлопнул меня по спине, что я, возможно, сошел бы с защищенной дорожки на свалку, если бы она не держала меня.
  
  Каким бы радостным он ни был, Майкл Манштейн не делал таких вещей, как похлопывание людей по спине. Он кричал: "Блестяще аргументировано, Дэвид! Сходства между ящерицами и змеями было достаточно, чтобы вызвать инстинктивную антипатию Гаруды Бад."
  
  "Да", - сказал я, что, признаю, было неподходящим ответом на подобную похвалу. Но я был слишком занят, наблюдая за боем над своей головой, чтобы произнести больше одного слова.
  
  Ящерица Чумаш была ящерицей-аллигатором размером с самую большую анаконду, которую вы когда-либо видели. Если вы живете в Городе Ангелов, вы знаете о ящерицах-аллигаторах. Это самый распространенный вид здешних ящериц. Материальные могут достигать более фута в длину, с желтоватыми брюшками и грязно-коричневыми спинами в черную полоску. Для тварей их размера у них большие, острые зубы. Те, что были у ящерицы Чумаш, выглядели длиной в пару дюймов, и у нее их было полно во рту.
  
  У ящериц-аллигаторов также есть маленькие короткие ножки, что делает их еще более похожими на змеев, чем у большинства ящериц (они родственны стеклянным змеям, которые на самом деле не змеи, а ящерицы вообще без ног). Я предполагал - я надеялся - что это только еще больше взбесит птицу Гаруду.
  
  Ящерица издавала ужасные шипящие звуки и кусала птицу Гаруду за ноги. Однако, каким бы огромным и свирепым он ни был, у него было не больше шансов против Птицы, чем у обычной ящерицы-аллигатора против орла, который решил перекусить рептилией. Хруст! Со звуком, похожим на то, как чудовищный тесак вгрызается в говяжий бок, Птица Гаруда откусила Ящерице голову и примерно переднюю треть ее тела. Ихор разбрызгался по всей свалке. К счастью, ни на кого из нас это не попало - расскажите о вашей опасной materia magica.
  
  Тело ящерицы Чумаш билось в конвульсиях еще более дико, чем раньше. Даже материальных ящериц трудно убить. Ящерицы, которые также обладают Способностями… Но все эти взбучки не помешали птице Гаруде проглотить оставшуюся часть ящерицы.
  
  Майкл похлопал меня по плечу. "Я полагаю, теперь вы можете окончательно объявить одну из чумашских держав исчезнувшей", - прокричал он.
  
  "Знаешь что?" Я крикнул в ответ, ® Я ни капельки не скучаю по этому.
  
  Ужасные слова для представителя Агентства по охране окружающей среды, не так ли?"
  
  "Я нахожу себя менее шокированным, чем мог бы быть при других обстоятельствах", - сказал Майкл.
  
  С очередным оглушительным ревом птица Гаруда попыталась сунуть свои когтистые лапы в Ничто. Опять же, это была тяжелая работа. Но Птице не пришлось отступать и предпринимать вторую попытку - медленно, но верно когти, пальцы и ступни погрузились в сферу окружения Сил Чумашей и исчезли.
  
  Птица издала наполненный болью визг, похожий на тот, который она издала, когда (я предполагаю) схватила ящерицу. Он снова начал махать крыльями тем полуматериальным способом, который использовал, чтобы выбраться из Ничего. Ступни, пальцы на ногах, когти снова появились - а затем, с помощью еще одного экстрасенсорного поппи, Птица Гаруда снова оказалась на свободе.
  
  Он тоже не вышел из "Ничто" с пустыми ногами.
  
  В его когтях было то, что чамаши называли Великим Орлом. Я признаю, что золотой орел с телом размером с сибирского тигра довольно хорош - при других обстоятельствах, поскольку Майкл выставил его против птицы Гаруда, орел-чумаш с таким же успехом мог быть воробьем.
  
  Орел, в отличие от Ящерицы, не пытался сражаться. Он извивался, извивался, вырвался на свободу и устремился в небо. Я боялся, что оно ускользнет: в воздухе оно выглядело намного грациознее, чем тяжеловесная птица Гаруда. Но соревнование состояло не только и даже не в основном из противостояния птичьего тела с птичьим. Это тоже была магия против магии, и Птица Гаруда обладала не только исконно индийской мощью, но и всем тем, что придало своим колдовским системам Loki Kobold Works. Он не просто летал - ему было предназначено полететь в космос. Он устремился за Орлом быстрее, чем мог уследить глаз.
  
  Высоко в небе Орел попытался увернуться - если он не мог убежать от птицы Гаруды, возможно, он мог бы перехитрить ее, Но нет. Одна из этих огромных лап сомкнулась на нем, и на этот раз спасения не было. Я услышал, как отчаянный крик затих и. Парящая над свалкой птица Гаруда пожрала свою добычу. Пара больших перьев по спирали опустилась в зону сдерживания - все, что осталось от орла-чамаша.
  
  "Нам придется их обеззаразить", - сказала Иоланда.
  
  "Как только вы это сделаете, появится еще одна Сила чумашей, которая больше не появится в Баронстве Ангелов", - сказал я. Как инспектор EPA, я чувствовал себя неловко из-за этого. Как человек, который задавался вопросом, будет ли он все еще жив через пять минут, я решил, что побеспокоюсь о долгосрочных последствиях гибели Великого Орла позже, если будет "позже".
  
  Высоко над головой птица Гаруда издала рев, по сравнению с которым все ее предыдущие крики казались шепотом. Она сложила крылья и, как ястреб, опустилась в Ничто. Я собрался с духом - бесполезно, я знал. Когда эта масса упадет, земля не просто содрогнется, она содрогнется, несмотря на Сан-Андреас.
  
  За долю секунды до того, как Птичьи когти схватили Ничто, в моей голове прозвучал еще один психический хлопок, на этот раз больший, чем два других, вместе взятых. Когти сомкнулись в пустом воздухе - Ничто исчезло. Каким-то образом - волшебным образом, конечно, но не спрашивайте меня о заклинаниях приближения Kobold Works, потому что я ничего не знаю - Птица остановилась в воздухе, не коснувшись земли.
  
  Я посмотрел на дальнюю стену Девонширской свалки, и она показалась мне такой далекой, какой и должна была быть. Ощущение неизбежности чего-то чрезвычайно ужасного, становящегося ужасающе очевидным, тоже исчезло. Я посмотрел на Тони Судакиса. "Я думаю, ты можешь сказать какодемонам заткнуться", - заорал я на него.
  
  Он отсалютовал мне - небрежно, но, как мне показалось, не наигранно - и потрусил обратно к своему кабинету. Когда он это сделал, птица Гаруда поднялась в воздух (без единого взмаха) и направилась на восток, обратно в Бербанк. Это еще больше сбросило груз с моих мыслей: я предполагал, что Птица осталась бы поблизости, если бы почувствовала какие-либо оставшиеся проблемы.
  
  Тем не менее, я подошел к тому месту на тропинке, с которого впервые заметил Ничто миллион лет назад: во всяком случае, таково было мое ощущение. Я еще не совсем дошел до того, когда какодемоны закрыли свои рты. Внезапная тишина поразила меня так же сильно, как раньше шквалы тревоги.
  
  Теперь я точно знал, где находится это место. Я посмотрел через усеянную сорняками грязь в сторону Пустоты и не увидел - ничего.
  
  Никогда в жизни я не был так рад не использовать заглавную букву "®n". "Я думаю, они ушли", - сказал я словами, которые стояли в одном ряду с первым dme, когда я сказал Джуди: "Я люблю тебя".
  
  "Я полагаю, вы правы", - сказал Майкл. "Что мы почувствовали, на мой взгляд, так это то, что Силы чумашей отказались от любого контакта с Этой Стороной, чтобы не дать Птице Гаруде проникнуть в их окружение, вытащить их одного за другим и уничтожить. Тауматургический анализ в конечном итоге подтвердит или опровергнет это, но это надежная рабочая гипотеза ".
  
  "Я с тобой", - сказала Иоланда. "Если они вот так ушли, то больше не вернутся". Она вытерла лоб рукавом.
  
  Я не уверен, что она действительно понимала, насколько серьезную опасность она помогла предотвратить, но ничто из того, чем зарабатывала на жизнь ее команда, не было легким.
  
  "Перкунас и Девять Солнц, я надеюсь, что нет". Тони Судакис сжал свой янтарный амулет в мясистом кулаке.
  
  "Позволь мне воспользоваться твоим телефоном еще раз?" Я спросил его.
  
  "Я позвоню профессору Бланку из UCAC; он проводил для меня исследование, чтобы выяснить, действительно ли Силы чамашей исчезли. Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что двое из них пострадали, но он был бы лучшим парнем, чтобы оценить, что стало с остальными. "
  
  "Будь моим гостем". Судакис махнул мне в сторону блокгауза.
  
  Это не принесло бы ни капли пользы против того, что почти получилось из свалки, но внезапно оно снова стало сильным и безопасным.
  
  Я дозвонился до Бланка. Он все еще был в своем кабинете, я полагаю, задаваясь вопросом, не рухнет ли здание вокруг него. Когда я рассказал ему, что произошло на свалке, он вздохнул с таким искренним облегчением, что даже телефонные бесы не смогли все испортить, затем пообещал отправить свою исследовательскую группу так быстро, как только смогут ковры добраться из UCAC в Чатсуорт. Поскольку дело шло к вечеру, это было бы не слишком быстро, но уровень срочности тоже снизился.
  
  Затем я позвонил легату Кавагучи, чтобы узнать, как дела у констеблей в "Шоколадной ласке". До него я не добрался; вместо этого какой-то другой констебль заорал мне в ухо: "Ты не можешь с ним разговаривать, приятель, кто бы ты ни был. Он на войне, и я сам направляюсь туда ". Он повесил трубку с грохотом, который телефонные бесы проделали сверхъестественную работу по воспроизведению.
  
  Это вынудило меня покинуть офис Тони и пуститься в бега. Я ввел его в курс того, что сказал Бланк, затем передал остальное Майклу. Думаю, единственное, что это может означать, - шоколадная ласка, - сказал я. "Нам лучше отправиться туда как можно быстрее".
  
  "Я согласен", - сказал Майкл.
  
  Иоланда - ее фамилия, которую я наконец-то смог заметить на ее бейдже, была Симмонс - спросила: "Где это заведение "Шоколадная ласка"? Похоже, мы могли бы и там принести пользу".
  
  "Ваша команда может следовать за мной по ковру", - сказал Майкл.
  
  "Хватит ли здоровья джентльмена, который потерял сознание, для этого предприятия?"
  
  "Я в порядке", - сказал джентльмен и сел, пытаясь доказать это. Он все еще не выглядел в порядке, но, так или иначе, он был в игре. "Все это здесь просто на минуту перегрузило мои защитные системы".
  
  "В "Шоколадной ласке" может быть хуже", - сказал я, но он покачал головой - он не думал, что это возможно. Я позавидовал его невинности.
  
  Охранник опустил для нас пешеходный мост, и мы гурьбой вышли. Затем парень снял свою форменную фуражку и поклонился, отчего я почувствовал себя превосходно. Стражник мог и не знать, кто что сделал, но вызов Птицы Гаруды нельзя было игнорировать.
  
  Благодаря объявлению какодемонами экстренной эвакуации движение вокруг свалки было невероятно затруднено. Мы передали адрес Шоколадной Ласки команде по охране окружающей среды и последовали за ними, а не наоборот: на коврах у них были полицейские фонари, которые помогали убирать людей с их пути.
  
  Примерно на полпути к Шоколадной Ласке мы столкнулись лоб в лоб, убегая из этого района. Я сглотнула, вспомнив, что констебль, ответивший на звонок Кавагучи, сказал о войне. Возможно, он не преувеличивал.
  
  Констебль в полном боевом снаряжении, материальном и магическом, перекрывал движение, направлявшееся в направлении Шоколадной Ласки. Фонари группы защиты помогли им пройти;
  
  Подбадривающие крики Иоланды и наши знаки EPA сделали свое дело за нас.
  
  "Знаешь, Майкл, - сказал я, - хотя бы раз сегодня я хотел бы улететь с места катастрофы".
  
  "Я испытываю значительную симпатию к этой точке зрения", - ответил он. "Однако..."
  
  "Да", - сказал я. Когда долг зовет, тебе лучше это сделать. Однако делать это и получать от этого удовольствие - это не одно и то же.
  
  Когда Иоланда спросила другого констебля, куда именно мы направляемся, он направил ее на командный пункт на углу Нордхоффа и Сото. Причина, по которой это был командный пункт, я обнаружил, когда мы последовали за ней туда, заключалась в том, что он был настолько близок к "Шоколадной ласке", насколько это было возможно, не подвергаясь непосредственной опасности быть грязно обвешанным.
  
  Конечно же. Там был легат Кавагучи в форме и шлеме - не стандартном для полицейского управления, а в стиле самураев, с эмблемой человека его клана, прикрепленной ко лбу, чтобы помочь защитить его от вредоносной магии.
  
  Он не выказал удивления, увидев меня. "Добрый день, инспектор Фишер. Должен признать, вы не ошиблись относительно характера того здания впереди ". Он указал на восток, я сам посмотрел в ту сторону. Тонкий столб дыма поднимался от заведения "Шоколадная ласка". Скажи мне, что это не то, чего я боюсь ", - сказал я Кавагучи.
  
  "Я хотел бы, чтобы я мог", - ответил он. Они вырывают сердца у жертв и разжигают огонь в их груди. Мы сталкиваемся с появлением не только Уицилопочтии, но и Уэуэтеоти, бога огня".
  
  "В надлежащем ацтеданском ритуале эта практика применяется только по истечении пяти пустых дней между концом одного года и началом следующего", - сказал Майкл, как будто возражая не столько против резни, сколько против того, что она происходит вне канонических рамок. Иногда он может быть довольно невыносимым.
  
  Кавагучи сказал: "Я предполагаю, что они выходят за рамки обычной схемы, чтобы попытаться привести Силы в полную силу за пределами своей родной земли".
  
  Майкл неохотно сказал: "Да, я полагаю, такая процедура могла бы быть эффективной. Однако она остается крайне нерегулярной". Вы понимаете, что я имею в виду?
  
  "Где они берут своих жертв?" Спросил я; для меня это было важнее, чем то, соблюдали ли они все свои собственные правила для ритуалов жертвоприношения. Я подумал о двух парнях в заведении Spells 'R' Us, которые позволили мне одолжить средство проверки заклинаний. Я подумал о них, распростертых на алтаре с разрубленной грудью. Я хотел заболеть.
  
  "Сопротивление, поддерживаемое магией высокого порядка, началось, как только наши первые подразделения прибыли на парковку".
  
  Ответил Кавагучи. "Мое лучшее предположение заключается в том, что несколько сотрудников вызвались стать первыми жертвами, чтобы вызвать присутствие здесь своих Сил".
  
  "Опять же, это кажется вероятным", - согласился Майкл.
  
  Я тоже кивнул. Кавагучи, вероятно, был прав, несмотря на его удивительно бескровный способ описания жертв самого кровавого рода. Но констеблям, которые видят так много крови в своей работе, нужно ограждать себя от реальности того, что они делают, с помощью кажущихся мягкими слов. В конце концов, слова тоже обладают силой.
  
  Затем мне пришло в голову кое-что еще. "Вы сказали, что это были первые жертвы. Были ли еще?"
  
  "К сожалению, да, непостижимое, но большое количество",
  
  Сказал Кавагучи. "Из-за силы Сил, вызванных в здании "Шоколадной ласки", мы были вынуждены несколько раз отводить наши линии. Преступники воспользовались этим, чтобы совершить налет на близлежащие предприятия и дома. Мы не знаем точного статуса всех захваченных особей, но некоторые из них почти наверняка использовались для питания уицфлопочди и Уэуэтеода."
  
  Я подумал о каком-то бедолаге, у которого заурчало в животе, когда он летел по Нордхоффу. Он замечал Золотые шпили, заходил, брал себе бургер ... и заканчивал тем, что его все еще бьющееся сердце вырывалось из тела просто за того, что он оказывался не в том месте не в то время. Нужно быть очень убежденным кальвинистом, чтобы найти в этом знак божественного плана.
  
  Затем у меня возникла мысль похуже. Намного хуже. Я действовал, исходя из предположения, что люди из "Шоколадной ласки" имеют какое-то отношение к похищению Джуди. Была ли она спрятана где-нибудь в здании, когда констебли влетели на стоянку…
  
  "Боже упаси", - прошептала я. Я пыталась не думать об этом, говорить себе, что это невозможно, но я слишком хорошо знала, что это не так.
  
  Как раз в этот момент крыша здания, в котором размещался Chocolate Weasel, начала гореть намного ярче. Это было не обычное пламя; оно даже не было похоже на пламя саламандры, которое питается с Другой Стороны, но проявляется здесь.
  
  Это пламя вы не просто видели; вы почувствовали его в том месте, откуда исходят молитвы. Я закрыл глаза, но это не помогло. Моя душа все еще чувствовала себя обожженной.
  
  "Уэуэтеод", - сказали легат Кавагучи и Майкл на одном дыхании. Тихо Майкл добавил: "Следует сделать вывод, что жертвы внутри здания достигли критической массы, что позволяет ему полностью проявить себя в Городе Ангелов".
  
  "Интересно, как долго нам придется ждать Уицилопочтии", - тупо произнес я.
  
  "Поскольку он обладает большей Силой, потребуется больше жертв, чтобы привести его на эту Сторону", - ответил Майкл.
  
  "Однако проявление Уэхеутеода только ускорит его перемещение из царства ацтекских богов на Другой стороне в наше нынешнее местоположение". "Спасибо за поддержку", - сказал я. Майкл озадаченно посмотрел на меня, затем распознал иронию и кивнул.
  
  Пламя на крыше взметнулось выше. После некоторой задержки начал подниматься густой дым, когда настоящее пламя присоединилось к призрачному, исходящему от Уэуэтеода. Я задавался вопросом, как живут люди внутри здания "Шоколадной ласки" теперь, когда оно горело вокруг них. Может быть, Уэуэтеод защитил их от пламени, чтобы они могли продолжать жертвовать. Или, может быть, они просто продолжали бы делать то, что делали, пока не сгорели бы заживо. У каждого файуи есть свои мученики, желающие, даже жаждущие, во имя вящей славы Сил, которые они почитают.
  
  Я бы хотел, чтобы ацтекцы проявили свое благочестие другим способом.
  
  Кавагучи кричал в набор ethemet модели полицейского. В нем было два разных беса, так что он мог как отправлять, так и получать сообщения. Он посмотрел в сторону горящего здания, затем на Майкла и меня. "Джентльмены, вы знакомы с ханьской идеограммой термина "кризис"?"
  
  "Я такой", - сказал Майкл; я мог бы догадаться, что он таким будет.
  
  Он продолжил: "В ней сочетаются идеограммы, обозначающие "опасность" и "возможность"."
  
  Кавагучи выглядел удивленным и, возможно, немного разочарованным тем, что бледный блондин перешел его границы. Но он кивнул и сказал: "Именно так. И события здесь сейчас достигли стадии кризиса. Если в ближайшие несколько минут Уитдлопочди преуспеет в том, чтобы проявить себя так, как это сделал диороулиас Уэуэтеод..."
  
  Это было опасно, все верно. Если бы это случилось. Город Ангелов был в большей беде, чем когда-либо знал. Единственная проблема заключалась в том, что я не видел ни малейшей возможности.
  
  "Я связался с архиепархией Города Ангелов", - сказал Кавагучи. Они сделают для нас все, что смогут".
  
  "Острый стратегический ход. Легат", - сказал Майкл, одобрительно кивая. Сила, базирующаяся в Риме, успешно преодолела силы, сосредоточенные в Теночтитлане почти пятьсот лет назад; если повезет, она сделает это снова ".
  
  "Алевай", - сказала я, самым не католическим образом одобряя его чувства. Но я не перестала беспокоиться и даже не сбавила темп.
  
  Испанцы, которые принесли христианство в Ацтецию, были фанатиками, и ничем иным; они должны были быть такими, иначе они никогда бы этого не попробовали. Но с годами Церковь разжирела и обленилась, разбогатела и устроилась поудобнее. Сейчас фанатики находились в здании "Шоколадной ласки", делая все возможное, чтобы подпитывать возрождение старых ацтекских богов.
  
  Баланс сил, подумала я и вздрогнула.
  
  "Чего мы ждем?" Я спросил Кавагучи. "Придут экзорцисты и попытаются изгнать Уицилопочтия обратно на Другую сторону, прежде чем он сможет полностью обосноваться здесь?"
  
  Констебль, как вы уже поняли, был измотанным, суровым парнем. Теперь он удивил меня широкой улыбкой. Ответ, который дал мне кардинал, был далеко не таким нерешительным ".
  
  Я бы хотел, чтобы он не говорил "нерешительный", не тогда, когда ты думал о том, как Уицилопочтии и Уэуэтеод были призваны в Город Ангелов. Но кардинал, этот твердолобый Эрсман - я думал, он на стороне фанатиков, когда отказался предоставить сожженным монахам братьев Томас разрешение на косметическое колдовство. Большую часть времени я все еще думал, что такой фанатизм неуместен в нашем веке.
  
  Но прямо сейчас это может в конечном итоге спасти все наши задницы - и, возможно, наши души тоже.
  
  Кавагучи продолжал наблюдать за небом. Если бы Кетцалькоад проявил хоть какую-то способность проявляться вместе с другими Силами ацтеков, я бы попытался снова связаться с Бербанком, чтобы посмотреть, что Птица Гаруда может сделать против Пернатого Змея, при существующем положении вещей, хотя я не видел, как Птица могла помочь.
  
  Я задавался вопросом, чего ждал Кавагучи. Что бы это ни было, я надеялся, что это будет хорошо - и мощно. Что-то неприятное - я имею в виду что-то еще отвратительное - должно было произойти внутри этого здания с минуты на минуту. Я чувствовал, как это приближается, в той же части внутреннего я, которая ощущала растущее присутствие Уэуэтеода, как сильный солнечный ожог.
  
  Внезапно Кавагучи указал. Я заметил ковер-самолет, намного выше обычных взлетно-посадочных полос и игнорирующий их транспортную сетку, как будто ее не существовало. Возможно, у нее был допуск полиции, который преодолел все запрещающие полеты заклинания, которые обеспечивали конфиденциальность людей и бизнеса ... или, возможно, она находилась под контролем высшей Силы.
  
  Когда он подошел ближе, я увидел, что это был большой ковер, грузовой тягач, и тяжело нагруженный. Он был золотым, с белым крестом - цвета флага Ватикана. Я знал, что на ватиканском ковре также будет выткана белая надпись - IN HOC SIGNO VINCES, - но она была слишком высоко и слишком далеко, чтобы я мог ее прочесть.
  
  Она направлялась прямо над зданием "Шоколадной ласки". Магический огонь Уэуэтеода вспыхнул ей навстречу. Я боялся, что пламя сожжет ковер и всех, кто на нем был. Но кое-что я отдаю католической церкви - у нее есть святая иерархия, отвечающая за более разнообразные вещи, чем все бюрократы в Вашингтоне, вместе взятые. Святой Флориан особенно присматривает за теми, кто должен бороться с огнем. Я понятия не имею, хватило бы его силы, чтобы одолеть Уэуэтеода внутри здания "Шоколадная ласка", но этого хватило, чтобы бог не испортил ковры. Один из монахов, ехавших на ковре (я мог видеть, как его голая макушка блестит в лучах послеполуденного солнца), опрокинул большую глиняную урну на крышу здания "Шоколадной ласки", затем еще одну, и еще, и еще, заурядно, как будто он участвовал в ковровой бомбардировке Алемании во время Второй Колдовской войны.
  
  Эти ums и все, что в них находилось, были тяжелыми - я слышал, как они разбиваются о крышу и, возможно, пробивают ее на расстоянии нескольких кварталов. И что бы в них ни было, оно было невероятно эффективным. Постоянное тепло в моей душе, которое исходило от Уэуэтеода, ушло, как будто мой дух внезапно нырнул в чистый поток. Он заставляет меня лежать на зеленых пастбищах: он ведет меня к тихим водам.
  
  Он освежает мои слова, промелькнуло у меня в голове.
  
  Я повернулся к Кавагути и Майклу Манштейну и спросил,
  
  "Что они на них сбрасывают?"
  
  Они оба уставились на меня, как на идиота. Затем Майкл сказал: "Это верно, ты еврей", - как бы напоминая самому себе.
  
  Очень мягко он продолжил: "Это святая вода, Дэвид".
  
  "О". Ладно, я был идиотом. На самом деле, я был вдвойне идиотом мало того, что вещество само по себе обладало магической силой, оно также было совершенным символически - что может быть лучше для противостояния огню любого рода, чем его противоположность среди стихий?
  
  Как только Шоколадная ласка убрала с ковра все назначенное ей наказание, Кавагучи издал длинный, пронзительный звук в свисток. Отряды спецназа, команда Иоланды по охране окружающей среды и подразделение по охране окружающей среды EPA устремились к зданию Chocolate Weasel. Обычные констебли, парни с в основном пассивным магическим снаряжением и просто физическим оружием - пехотинцы - последовали за ними по пятам.
  
  "Их уже дважды отбрасывали назад", - сказал Кавагучи, больше для себя, чем для меня или Майкла. На этот раз ..."
  
  На этот раз они продвинулись вперед. Волшебники из команды спецназа несли разбрызгиватели святой воды, похожие на те, что были у охранников Локи в Бербанке. Раньше этого было недостаточно, чтобы защитить их от растущей мощи ацтеданских сил.
  
  Теперь эти силы были уменьшены, так сказать, бомбардировкой Сверху. И теперь команды спецназа осторожно продвигались к парковке перед "Шоколадной лаской", а затем к самому зданию.
  
  В этот момент я отвлекся: ковер архидиоцеза проплыл вниз и приземлился всего в нескольких футах от меня. "Добрый день, инспектор Фишер", - сказал один из монахов на нем. "Я подумал, что, возможно, увижу тебя здесь сегодня. Почему-то это кажется подходящим".
  
  "Брат Ваган!" Воскликнул я. "Это определенно так". Я подбежал, чтобы пожать ему руку. "Ты был там бомбардиром наверху?"
  
  "Я действительно был там", - сказал он с серьезным кивком. "Бог действует таинственным образом. Его чудеса совершаются. Не в соответствии с Писанием, но в данном случае точны".
  
  Викарий? Нет, ты настоятель, забормотал мой разум. Я заставил себя вернуться к здесь-и-сейчас: "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что я был в кабинете кардинала, умоляя его на коленях пересмотреть его запрет на использование моими братьями косметической магии для восстановления их внешности, когда сообщение легата Кавагути дошло до Его высокопреосвященства. Он счел меня подходящим агентом для выполнения запрошенной задачи, и я был рад повиноваться ему в данном случае."
  
  Брат Ваан был упрям до упрямства, если продолжал настаивать на том, чтобы кардинал передумал, как только решил что-то сделать. Вы не должны этого делать, если состоите в монашеском ордене; в конце концов, вы поклялись в послушании наряду с бедностью и целомудрием. Я предполагал, что брат Ваган не сказал бы ни слова о решении кардинала, если бы это повлияло на него. Однако, что касается его монахов, он бы сказал - хороший человек.
  
  И я мог понять, почему кардинал хотел, чтобы он присутствовал на этом ковре: у кого было бы больше целеустремленности выступить против вероятных разрушителей монастыря братьев Томас, чем у его настоятеля?
  
  "Что касается другого, я так понимаю, Его Преосвященство снова сказал вам "нет"?" Я сказал.
  
  Его густые брови - фактически единственные волосы, которые у него были на голове - дернулись вверх. "Из чего вы это заключаете?"
  
  "Ты сказал, что был счастлив повиноваться ему "в этом случае","
  
  Ответил я. "Я понял это так, что ты был недоволен другим".
  
  "Рассуждения в высшей степени иезуитские". Его тонкая улыбка говорила о том, что он дразнил меня. Это прошло слишком быстро. "Я бы предпочел, чтобы он отказал мне в этом и предоставил другое. Многие могли бы сделать то, что я только что сделал, но кто, кроме меня, будет говорить за моих братьев?"
  
  Я не знал, что чувствовать: довольный собой за то, что понял, как работает разум брата Ваана, злой на кардинала за то, что он настаивал на своем отказе, как пресловутая репейная косточка, или довольный, что у его Высокопреосвященства хватило смекалки приложить все усилия к преодолению кризиса. Последние два были неразрывно связаны, что только еще больше все усложнило.
  
  На расстоянии пары сотен ярдов до слуха донеслись крики констеблей, а затем хлопки пистолетных выстрелов. Обычно пистолетами пренебрегать не стоит - это, пожалуй, самое опасное механическое ручное оружие в мире. После всего, через что я прошел в тот день, эти хлопки и облака порохового дыма, которые я видел поднимающимися со стоянки, казались примерно такими же значимыми, как и петарды, родственниками которых они были.
  
  Кавагучи вытащил свой собственный пистолет, взвел курок, проверил свое огниво, а затем потрусил по Нордхофф в сторону Шоколадной Ласки. Мы с Майклом бросились за ним, но констебль размером примерно с нас обоих, вместе взятых, покачал головой и проворчал: "Это было бы неразумно". Он встал перед нами и широко развел руки, чтобы убедиться, что мы его слушаем.
  
  Поскольку он делал довольно хорошее впечатление о Великой Ханской стене, я остановился. Майкл тоже.
  
  Это означало, что нам пришлось подождать. Ждать труднее, чем делать.
  
  Когда ты делаешь, у тебя нет времени беспокоиться. Когда ты ждешь, если ты хоть немного похож на меня, ты думаешь обо всем, что может пойти не так. Я ждал Птицу Гаруду. Я ждал ковра из архиепархии. Я снова ждал. Меня это достало. Я все равно ждал, вглядываясь в Нордхофф, чтобы увидеть то, что мог увидеть.
  
  Не слишком часто, не на какое-то время. Затем я услышал еще пистолетные выстрелы, а затем люди начали возвращаться по улице. Некоторые из них были констеблями, некоторые заключенными с поднятыми руками. Когда они подошли ближе, я увидел, что несколько пар этих поднятых рук были красными, с каплями, стекающими к локтям. Я услышал, как кто-то издал тошнотворный, судорожный звук, и мгновение спустя понял, что это был я.
  
  У одного из волшебников спецназа был обсидиановый нож. Другой, шедший рядом с ним, продолжал поливать его святой водой. Я снова сглотнул. Я не сомневался, что этот нож принадлежал Девонширской свалке. Если когда-либо заклинания и были гарантированно вредны для окружающей среды, то это те, которые сопровождаются человеческими жертвоприношениями.
  
  Я узнал одного из заключенных - Хорхе Васкеса. Он увидел меня примерно в то же время, когда я увидел его. Я думал о том, чтобы отпустить какую-нибудь шутку о том, что его закрыли за нарушения EPA наряду со всем остальным, но я держал рот на замке. Даже попав в плен, он выглядел слишком умным и жестким, чтобы я захотел подшутить над ним.
  
  За ним шел легат Кавагучи, который на ходу был занят зарядкой очередного заряда пороха и пуль в свой пистолет. Брат Ваган окликнул его: "Кто-нибудь в этом здании нуждается в моих услугах?"
  
  Кавагучи закончил забивать мяч, прежде чем поднял глаза. "Для последнего обряда и тому подобного, ты имеешь в виду. Брат?" Он покачал головой. "Там только трупы".
  
  "Мученики", - сказал брат Ваган мрачным голосом. Их награда, несомненно, придет на небесах".
  
  Я задавался вопросом, был ли кто-то, кого поймали не в том месте не в то время, мучеником в том же смысле, что и человек, который намеренно пригласил смерть ради своей веры? Я не католик и не богослов, поэтому не могу сказать вам, что брат Ваган должен был думать по стандартам своей церкви.
  
  Во всяком случае, это было наименьшей из моих забот. Я бросился на Кавагучи так, что он почти направил на меня свой только что заряженный пистолет. "Ты..." Я задохнулась от страха, и мне пришлось заставить себя продолжить: "Ты нашел там Джуди?"
  
  К моему облегчению, он сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  Затем он сказал: "Инспектор Фишер, я не обыскивал тщательно здание "Шоколадной ласки" и не осматривал тела жертв вокруг алтаря". Я подумал, что нужно еще что-то обеззараживать. Кавагучи продолжал: "Пока вы понимаете эти ограничения, сэр, я могу заявить вам, что я не видел трупа, соответствующего описанию вашей невесты в этом... в этом аббатстве".
  
  Кавагучи говорит как констебль высшего звена: как будто каждое его слово очень скоро появится в письменном отчете или в качестве показаний в зале суда. Чтобы он выбрал такое слово, как аббатуар… я вдруг обрадовался, что очень крупный парень в синей форме не позволил мне последовать за легатом.
  
  Я также была рада больше, чем могла бы выразить словами, что - с учетом его осторожных ограничений - он не нашел Джуди. Если я предпочла поверить, что ее там не было, потому что он не нашел ее, можете ли вы винить меня?
  
  Майкл сказал: "Легат, можем ли мы оказать дальнейшую помощь?" Мы не оказывали Кавагучи особой помощи до этого, как я заметил. Майкл обычно слишком точен, чтобы допустить подобную оплошность, но после всего, что произошло в течение дня, можете ли вы винить и его тоже?
  
  Спасибо, сэр, но я думаю, что нет ", - ответил Кавагучи.
  
  Он повернулся ко мне. "Инспектор Фишер, вы сделали все возможное, чтобы предупредить меня о масштабах этой угрозы. Я должен признать, что во время нашего телефонного разговора я не имел полной оценки этого. Приношу свои извинения за ту ошибку ". "Кто бы в это поверил?" Сказал я. Я предполагал, что Кавагучи все еще не до конца осознал, частью чего он был сегодня. Соедините то, что произошло здесь, с нашей отчаянной борьбой на свалке в Девоншире, пусть обе попытки сдерживания провалятся, и Город Ангелов исчезнет с лица земли. И кто мог бы сказать, что происходило в других частях Конфедерации, или последовал бы азбеданский успех здесь? Возможно, мы бы вставили палку в колесо Третьей колдовской войны.
  
  "Дэвид, сейчас я отвезу тебя обратно в Вествуд", - сказал Майкл тоном, не терпящим возражений. В любом случае, я был не в настроении спорить; теперь, когда ужас, который держал меня в напряжении большую часть дня, ослаб, я почувствовал, что погружаюсь во что-то со всей хрустящей решимостью миски пудинга из тапиоки. С каждым шагом, все более расслабляясь, я подошел к его ковру. Мы направились к автостраде Венчур. Я сказал себе, что никогда больше не хочу видеть Долину Святого Фердинанда.
  
  Когда мы добрались до Здания Конфедерации, Майкл встал с ковра и направился ко входу вместо того, чтобы пойти домой. Он бросил на меня озадаченный взгляд, когда я пристроилась рядом с ним. "С таким же успехом я могу продолжать работать", - сказал я ему. "Чем больше мне нужно сделать, тем меньше времени у меня остается на беспокойство".
  
  "А, - сказал он, - Обезболивающее для отвлечения внимания", именно это я только что сказал, но мне не удалось уложить это в четыре слова.
  
  Если бы у меня на столе не было ничего срочного, я решил написать, через что прошел сегодня. Агентство по охране окружающей среды, как и любое правительственное учреждение, преуспевает в документации, и я должен признаться, что мне внушили до такой степени, что иногда я не верю, что что-то реально, пока это не будет записано на пергаменте. С другой стороны, если бы Моисею пришлось заполнить все формы Агентства по охране окружающей среды, необходимые для перехода через Красное море, Библия была бы написана на египетском.
  
  Меня ждало только одно сообщение, от женщины по имени Сьюзен Кузнецова. Я нахмурился, пытаясь вспомнить, кто она такая. Затем имя и лицо совпали: деловая девушка из Бюро физического и духовного здоровья баронства, которая сообщила мне об апсихии маленького Иисуса Кордеро.
  
  Я спросил у своих часов, который час: начало седьмого. Госпожа Кузнецова произвела на меня впечатление трудолюбивого типа, поэтому я перезвонил ей. Конечно же, я дозвонился до нее. "Инспектор Фишер!" - сказала она, и мне показалось, что в ее голосе прозвучало удовлетворение. "Я ожидала, что вас не будет целый день". ® Я только что вернулась, - сказала я ей. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Инспектор, с семьей Кордеро связался консорциум, именующий себя Slow Jinn Fizz", - ответила она. "Этот консорциум упомянул возможность вселения души в младенца, что, как им внушили, было невозможно. В отличие от слишком многих бедных и малообразованных семей, Кордерос обратились ко мне за советом, вместо того чтобы позволить одурачить себя вероятным шарлатанам. Мое предварительное расследование, однако, показывает, что Slow Jinn Fizz, возможно, сможет выполнить некоторые из своих требований. Я позвонил вам, чтобы узнать, попадала ли она еще под контроль EPA "
  
  "На самом деле, я сам был там примерно в то время, когда родился Хесус Кордеро", - сказал я.
  
  Когда я не сразу продолжил, Сьюзан Кузнецова сказала,
  
  "И? Неужели этим неубедительным мужчинам нравится так много нарядов с впечатляющими претензиями?"
  
  "Знаешь, я на самом деле так не думаю", - ответил я. "Я думаю, что они находятся на пороге того, чтобы сделать возможным психический синтез, и я думаю, что процедура вполне может принести важные преимущества пациентам с апсихией и дать им, по крайней мере, шанс на жизнь после смерти".
  
  "Правда?" В ее голосе звучало удивление. "Значит, вы рекомендуете эту процедуру?" "Я этого не говорил", - сказал я ей, а затем объяснил: "Я не знаю, откуда или у кого берутся кусочки души, которые синтезируют джинны, и решает ли Slow Jinn Fizz какую-то проблему сейчас за счет повсеместного психического истощения годами, может быть, даже поколениями, в будущем. Это, безусловно, заманчивая технология, но вы знаете, кто Искуситель ".
  
  "Я уверена, что знаю", - сказала она. "Так ты бы посоветовал Кордеросу держаться от этого подальше?"
  
  Если бы она спросила меня об этом за день до этого, я бы сказал "да". Благодаря современной медицине у Иисуса Кордеро были все шансы дожить до глубокой старости, а психический синтез будет исследован и усовершенствован до тех пор, пока люди не поймут всех гремлинов в процессе. Это было бы подходящее время для того, чтобы ему имплантировали душу.
  
  Но после того, что произошло на Девонширской свалке, а затем в Chocolate Weasel, мне стало не так легко относиться к такому подходу ожидания развития событий. То, что шансы говорили о том, что ты проживешь долгую жизнь, не означало, что ты проживешь ее: большая часть Города Ангелов почти сгорела в огне. Если бы вы были апсихиком, могли бы вы позволить себе такой шанс?
  
  Хотели бы вы этого, зная, что вас ждет вымирание?
  
  "Госпожа Кузнецова", - осторожно сказала я, - "Агентство по охране окружающей среды не заняло определенной позиции в отношении шипучки "Медленный джинн" и того, что она делает. Прежде чем мы это сделаем, нам придется взвесить краткосрочные выгоды и долгосрочные риски меньшей степени. Я предполагаю, что технологии не позволят выйти из стадии эксперимента и перейти к общему использованию в течение многих лет ".
  
  "Я уже это знаю", - ответила она. "Люди из Slow Jinn Fizz сказали то же самое Кордеросу, и я отдаю им должное за это. На самом деле я спрашиваю, что бы ты сделал, если бы это был твой ребенок?"
  
  "Если это мой ребенок, я сначала беспокоюсь о его спасении, а обо всем остальном потом", - сказал я. "Разве не в этом смысл быть родителями? Но только потому, что это то, что я бы сделал, не означает, что это хорошая государственная политика ".
  
  "Это справедливо", - сказала она. "Тогда позвольте мне сформулировать это по-другому: были бы у EPA котята, если бы экспериментальный протокол Slow Jinn Fizz расширился и включил Иисуса Кордеро?"
  
  "Прямо сейчас ответ на этот вопрос - нет", - сказал я. Слишком много всего другого - более серьезного - происходило, чтобы мы сейчас беспокоились о Медленном Джинне Шипучке, но я не сказал об этом Сьюзан Кузнецовой.
  
  Я надеялся, что однажды (скоро наступит один день. С Божьей помощью) все замедлилось бы до такой степени, что мы смогли бы беспокоиться о проблемах, с которыми сталкиваются синтезированные души, Без сомнения, они были важны, но не угрожали миру, так что пока им просто придется подождать, и, кроме того, я сказал себе, какой ущерб окружающей среде с другой стороны нанесет производство души для одного маленького мальчика? Немного, конечно, и это принесло бы столько пользы Хесусу Кордеро.
  
  Вы, конечно, знаете, какая дорога вымощена благими намерениями. Я тоже. То же самое делает EPA. Настоящий вопрос был не в том, что произойдет, когда один апсихичный ребенок получит душу. Реальный вопрос заключался в том, что произойдет, когда джиннетическая инженерия и техники сращивания джиннов начнут в больших масштабах взбалтывать психический материал Другой Стороны, у меня не было на это никаких ответов. Как и у кого-либо другого. Работа EPAs заключалась в том, чтобы убедиться, что мы нашли эти ответы до того, как использование этих техник привело нас к неприятностям, а не после. Но дать Иисусу Кордеро, серии из одного случая, шанс на жизнь после жизни - почему бы и нет?
  
  Госпожа Кузнецова сказала: "Инспектор, я хочу поблагодарить вас за гибкость; вы собираетесь сделать Кордерос очень счастливыми, а что касается Иисуса - он еще долго не поймет, что произошло, но когда поймет, то будет вечно благодарен ".
  
  "Во всяком случае, я на это надеюсь", - сказал я. "Техника экспериментальная и, судя по тому, что рассказал мне Рамзан Дурани, она еще не прошла проверку на смертность. Но когда ты в таком положении, тебе приходится хвататься за соломинку, не так ли?"
  
  "Это, безусловно, мое мнение как сотрудника общественного здравоохранения", - сказала Сьюзан Кузнецова. "Я не была уверена, как EPA отнесется к этому вопросу".
  
  "Если бы вы сказали, что хотите добавить тысячу человек в список эксперимента, я бы дал вам другой ответ.
  
  Но один маленький мальчик, и тот, которого я встретил..."
  
  "Да, закон заражения действительно напоминает нам о том, насколько важен личный контакт, не так ли? Я просто боялся, что ты будешь работать против заражения, как мне часто приходится делать, вместо того, чтобы позволить ему развернуться в полную силу."
  
  "Не в этот раз", - тихо ответил я. Дать Хесусу Кордеро шанс победить апсихию было не так важно, как помешать Силам Чамаша или помешать Уицилопочтфи и его огненному извергу обосноваться в Городе Ангелов, но это было так же приятно. Может быть, и лучше - как сказала Сьюзан Кузнецова, это было личное.
  
  Я только хотел, чтобы остальные мои личные заботы также справлялись. Ни слова о Джуди, совсем ничего.
  
  Чтобы отвлечься от мыслей об этом и о том, что это может означать, я углубился в отчет о воздействии на окружающую среду о том, что импорт лепреконов в Энджел-Сити может сделать с местной экологией. За полтора часа я добился большего прогресса, чем за последние две недели. Неудивительно; теперь я мог делать свои прогнозы, уверенный в том, что Крошечный Народец не окажет никакого неблагоприятного воздействия на Силы Чамашей. Я позаботился об этом сам, с лихвой.
  
  В конце концов, я предполагал, что мне станет не по себе из-за того, что я натравил на них птицу Гаруду. В конце концов, сотрудник EPA должен защищать силы, находящиеся под угрозой исчезновения, а не уничтожать их. С их точки зрения, я действительно не мог винить Ящерицу, Великого (но недостаточно Великого) Орла и остальных за желание нарушить баланс сил и вернуть все к тому, что было до того, как первые европейцы коснулись Нового Света.
  
  Но вместе с парой сотен миллионов других людей я живу в мире, возникшем в результате европейской экспансии. И, как сказал Майкл Манштейн, мы сделали с этой землей больше и лучше, чем могли бы сделать ее первоначальные обитатели за тот же промежуток времени. Так что, хотя я и полагал, что в конце концов почувствую себя плохо, это произойдет не так скоро.
  
  Говоря о Майкле, примерно тогда он просунул голову в мой кабинет. "Я сейчас иду домой", - сказал он. "Возможно, тебе следует сделать то же самое". Он явно не привык к тому, что я работаю дольше, чем он. Он был прав. Я пошел домой. Я что-то съел (не спрашивайте меня, что), затем лег спать. Волнуюсь я или нет, но спал я почти так же крепко, как если бы был в Эфесе: последствия того, что я пару раз чуть не умер в течение дня. Если бы мой будильник не разбудил меня своим воплем, я, возможно, уже храпел бы, но не успел я добраться до офиса, как зазвонил телефон. Я был так близок к тому, чтобы опрокинуть свою чашку кофе из кафетерия, когда хватался за нее. "Агентство по совершенствованию окружающей среды, Дэвид Фишер". "Инспектор Фишер, это легат Штро Кавагучи, полицейское управление города Ангелов". Кавагучи говорил так, как будто представлялся впервые. "Инспектор Фишер, допрос подозреваемого Хорхе Васкеса привел нас к вашей невесте, госпоже Джудит Атер".
  
  Я издал вопль, от которого задребезжали мои окна. "Это замечательно, легат! Когда я смогу ее увидеть?" Он ответил не сразу. Моя радость сменилась ужасом. "С ней ... все в порядке?"
  
  "К сожалению, инспектор Фишер, я должен сказать вам, что это не так", - ответил Кавагучи. "Возможно, вы помните, что ацтекская Сила, по-разному именуемая Взломщиком, Пажом и Той, Кого зовут Ночью, была причастна к похищению госпожи Атер".
  
  "Да, конечно", - сказал я.
  
  "Из того, что сказал наш эксперт-криминалист. Инспектор, похоже, что Та, кого зовут Ночь, если использовать имя, с которым вы, кажется, наиболее знакомы, перенесла дух госпожи Адьер в царство, известное как Девять Запредельных. Мы нашли ее тело. Она выглядит физически невредимой; она будет есть или пить, если ей в рот положить еду или воду.
  
  Но что касается чего-то большего, чем это… Мне очень жаль, инспектор Фишер, но в настоящее время этого просто нет."
  
  "Что же нам тогда делать?" Хрипло спросил я.
  
  "Наши предварительные тауматургические попытки вернуть ее к себе провалились; она, похоже, не так отзывчива к определенным ритуалам, как мы надеялись". Кавагучи сделал паузу. "Я полагаю, вы еврейка. Госпожа Атер тоже?"
  
  "Да".
  
  Тогда это может частично объяснять это. Большинство ритуалов, предназначенных для противодействия Краклдеру, предполагают католическую жертву и были бы менее эффективны при спасении человека от другой веры. Пока мы продолжаем делать все возможное, я предлагаю вам также использовать все возможные варианты, которые приходят вам в голову. В противном случае, инспектор, я не могу дать никаких гарантий, что тело и дух госпожи Адлер когда-либо воссоединятся."
  
  
  XI
  
  
  Я поделился своими проблемами с мадам Рут - вы знаете, с тем медиумом с золотой коронкой на зубе. У нее был офис на углу 34-й и Вайн. Я надеялся, что она сможет помочь с проблемой, подобной моей. Когда Эразмус был так ужасно ранен | когда был подожжен монастырь братьев Томас, она и я, Найджел Чолмондели, сумели получить к нему доступ там, где все остальные потерпели неудачу. Я молился, чтобы она смогла сделать то же самое для Джуди.
  
  В своем зеленом шелковом платье и таком же шарфе, которым она прикрывала волосы, она больше всего напоминала мне огромный арбуз со слишком большим количеством косметики. Но ее внешность не имела значения, по крайней мере, для меня это не имело значения. Она и ее напарник-англичанин были местными экспертами по добродетельной реальности, и из того, что я видел об этой технике, я понял, что это дает наилучший шанс спасти дух Джуди и вернуть его на Эту Сторону, где ему самое место.
  
  Мадам Рут выслушала меня, затем медленно покачала головой взад-вперед. "Я не знаю, инспектор Фишер", - сказала она. "Это будет не так просто, как заполучить как-там-его-там, духа скриптория, было. Ты не просто хочешь получить доступ к духу своей невесты, ты еще хочешь скачать его. Это еще одна новая проблема ".
  
  "Если ты говоришь, что это одно, ты имеешь в виду, что их больше", - сказал я.
  
  "Что это такое?" "Два хороших, на первый взгляд", - ответила она. "Одно из них в духовной сфере. Мы смогли построить что-то вроде места для встречи с духом - Эразмусом, так его называют - в. Если твоя девушка уже застряла в Девятом Запределье, мы собираемся отправиться туда и вытащить ее. Как я уже сказал, это будет нелегко ".
  
  Я задавался вопросом, на что было бы похоже прохождение через симуляцию Девяти Запредельных. Могла бы даже добродетельная реальность придумать что-нибудь с такой рукоятью, чтобы любой, кроме Силы по имени Та, Что Зовется Ночью, захотел бы туда попасть? У меня были сомнения, но у меня также не было выбора, если я не хотел вернуть Джуди. Я спросил: "В чем еще проблема?"
  
  Мадам Рут кашлянула и опустила взгляд на свой стол, прилагая слоновьи усилия к благоразумию. "Это не духовно", - сказала она.
  
  "Это больше похоже на материал, если ты понимаешь, что я имею в виду". На этом она остановилась.
  
  Через пару секунд я понял, к чему она клонила. Я уверен, что медицинская страховка Джуди покроет ваши расходы, - сказал я. "Это один из планов Blue Scutum, и в нем есть отличный пакет льгот по тауматургии". "Тогда все в порядке", - сказала она, оживленно кивая. Я понимал, что она должна была показать прибыль, но что бы Джуди делала без страховки? Застряла в Девяти Запредельях навсегда, потому что никто не пришел бы за ней без коронок на наконечнике ствола? Или закончила тем, что обанкротилась, чтобы потом оплатить сборы? В наши дни нет ничего простого.
  
  "Ты попытаешься ей помочь?" Я спросил.
  
  "Дай мне поговорить с моим партнером. Это займет нас обоих", - сказала она и встала, чтобы пойти в соседнюю дверь. Я не постарел больше чем на восемь или десять лет за те несколько минут, пока она ушла. Она вернулась с Чаммонделеем, как всегда, унылым, за ней по пятам.
  
  Должно быть, она прочитала это по моему лицу, потому что сказала: "Все в порядке, мистер
  
  Фишер. Что ж, попробуй ".
  
  Я начал выдыхать слова благодарности, но Найджел Чаммонделей прервал меня. "Обо всем этом позже, старина, если у нас все получится.
  
  Между тем, где сейчас находится госпожа, э-э, Атер?"
  
  Кавагучи рассказал мне об этом. "Ее тело находится в Храме исцеления в Уэст-Хиллз", - сказал я. Там, где было все остальное от нее.… Ну, Чолмонделей и мадам Рут уже знали об этом.
  
  Мадам Рут просматривала свой список назначений. "Мы работаем сегодня днем и завтра утром тоже", - сказала она. "Впрочем, мы можем поработать с ней завтра днем, если ты не против?" Она посмотрела на меня. Я кивнул.
  
  Я хотел, чтобы они бросили все и помчались прямо сюда, чтобы позаботиться о Джуди, но все остальные, на кого они работали, тоже считали его дело самым важным в мире.
  
  Мадам Рут сказала: "Все в порядке, мистер Фишер, может быть, даже лучше, чем в порядке. Это дает нам шанс уладить дела с констеблями и с местом в Уэст-Хиллз, чтобы мы могли все подготовить и отправиться в путь ".
  
  Я снова кивнул. Чаммонделей развернул свой собственный свиток, обмакнул перо в чернила и нацарапал записку. "Тогда увидимся там в половине второго". Он протянул костлявую руку. Я пожал ее, затем вышел из кабинета мадам Рут. Я хотел вернуться в свой собственный магазин как можно скорее: я использовал отпуск для этого визита. С ума сойти, как ты отслеживаешь мелочи, даже когда большие вещи в твоем мире рушатся со всех сторон.
  
  У здания мадам Рут была стойка с газетными киосками. Я сунул четверть кроны в подставленную ладонь одного из маленьких демонов-торговцев и забрал экземпляр "Эй Си Таймс". Я полагал, что вчерашние события будут сюжетными, и так оно и было: полет птицы Гаруды через долину Святого Фердинанда - это не то, что вы можете легко проигнорировать. Как и экстренная эвакуация районов, окружающих Девонширскую свалку токсичных заклинаний.
  
  Конечно же, на обоих было много чернил, хотя репортеры, казалось, были сбиты с толку тем, что произошло.
  
  Это меня не беспокоило; вся правда здесь, вероятно, вызвала бы панику, в которой мы не нуждались, тем более что (я надеялся) все вернулось под контроль.
  
  Один из репортеров процитировал Мэтта Арнольда из Loki works. Он создал впечатление, что выпустил птицу Гаруду в качестве предорбитального летного испытания, затем продолжил о следующем шаге в космической программе после того, как Птица выведет нас на низкую орбиту:
  
  Локи разрабатывал новое колдовское оборудование, чтобы проделать трюк с индейской веревкой из какой-нибудь точки на экваторе в 22 300 миль по прямой до геосинхронной орбиты, с которой маги могли проецировать колдовство на большие части земного шара днем и ночью.
  
  Меня никто не спрашивал, но я подумал, что Локи тоже должен поработать над новой веревкой.
  
  Беспорядок в "Шоколадной ласке" тоже попал на первую страницу, но только как крупная промышленная авария, ни слова о жертвах, ни слова о какой-либо связи с беспорядком на Девонширской свалке.
  
  Что меня действительно зацепило, так это остальные заголовки.
  
  Император Ацтеков приказал казнить весь свой кабинет, это была, как писала "Таймс", первая массовая резня в кабинете министров с тех пор, как Ацтеки чуть не присоединились к Первой колдовской войне на стороне алемании. Предполагалось, что новые министры будут "более склонны к улучшению отношений с Конфедерацией, чем их предшественники".
  
  Или же я читаю между строк.
  
  Также произошла какая-то катастрофа за пределами Вашингтона, но я даже не взглянул на эту историю. Я просто отправился в Вествуд, чтобы вернуться к работе.
  
  Когда я поднялся на свой этаж, Беа шла по коридору, когда я выходил из шахты лифта. Она спросила о Джуди и передала мне наилучшие пожелания таким тоном, который звучал так, как будто она действительно это имела в виду. Я уверен, что она тоже это сделала; Би заботится о людях. Однако говорить так, как будто тебе не все равно, не так-то просто. Затем она сказала: "Вы с Майклом недавно проделали очень важную работу и при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах. Я хочу, чтобы вы знали, что я это знаю, и я не могу быть более довольна".
  
  "Спасибо", - сказал я. "Но знаешь что? Думаю, я бы предпочел провести все это время на милом, скучном собрании персонала".
  
  Ее голова отклонилась в сторону; я понял, что ударил ногой себе в лицо. "Я собираюсь понять это так, как, я надеюсь, ты это имел в виду", - сказала она, к моему облегчению, скорее с печалью - и весельем, - чем со злостью.
  
  Тогда она позволила мне сбежать, и я сбежал, к меньшим проблемам, оставшимся позади после впечатляющего крушения более крупных. Я погрузился в исследование лепрекона, выстраивая значения для своих переменных, чтобы, возможно, на следующей неделе приступить к прогнозированию в хрустальном шаре. Мне пришлось позвонить в архиепархию Города Ангелов за некоторыми необходимыми данными; католическая церковь жила бок о бок с Маленьким Полком на Изумрудном острове последние полторы тысячи лет и знает о них больше, чем кто-либо в наши дни.
  
  Однако, как бы я ни старался, у меня не так уж много получилось.
  
  Люди продолжали приходить поздравить меня и пожелать мне всего наилучшего - Филс, Роуз, Хосе. Даже если газеты были застенчивы, люди, с которыми я работаю, знали, что я сделал. Возможно, Майкл разговаривал с ними; я не знаю. Не то чтобы я не был рад их приходу, но они продолжали отвлекать меня от того, что я пытался сделать. И когда я отвлекся, мне было трудно вернуть свой разум туда, где он должен был быть.
  
  Я также продолжал пытаться прокрутить это в голове, чтобы понять, где в общей картине события в Городе Ангелов действительно вписываются.
  
  Какое отношение, например, к ликвидации кабинета министров ацтеков имело противодействие чамашским силам? Что-то, конечно, но что?
  
  Как и в случае с исследованием лепрекона, мне не хватало данных. Здесь, однако, католическая церковь была не тем местом, где они имелись. Я позвонил в Центральную разведку в Вашингтоне и попросил позвать Генри Легиона.
  
  Я выслушал долгое молчание на другом конце провода.
  
  Затем оператор CI спросил: "Кто звонит, пожалуйста?"
  
  "Дэвид Фишер, из Агентства по охране окружающей среды в городе Ангелов".
  
  "Одну минуту, сэр". Если бы это было одно мгновение, вы могли бы прожить долгую жизнь в трех или четырех из них. Наконец, однако, кто-то вернулся на линию - новый голос, но не Генри Легиона. "Мистер Фишер? Мне жаль, что приходится сообщать вам, что сущность Генри Легиона подверглась разложению. Он в последний раз проявил полную меру преданности своей стране; его имя будет высечено на мемориальной доске в память о героях и мучениках нашего агентства. Он не будет забыт, уверяю вас ".
  
  "Что случилось?" Воскликнул я. "И с кем я разговариваю?"
  
  "Боюсь, я не могу ответить ни на один из этих вопросов, сэр: безопасность", - сказал новый голос. "Я уверен, вы понимаете.
  
  Добрый день. Спасибо за вашу заботу ", - Телефонные чертенята воспроизвели звук трубки, вставляемой в подставку.
  
  Я тоже повесил трубку и некоторое время смотрел на телефон. Чем бы ни занимался Генри Легион, это стоило ему всего. Я знал, что никогда не узнаю всех ответов, которые хотел, не с его уходом. Я вернулся к своим собственным догадкам, к лучшему или к худшему - возможно, к худшему. После того, как я немного разглядел его тайный, скрытный мир, я снова был слеп.
  
  Я задавался вопросом, имела ли его кончина какое-либо отношение к уничтожению действующего кабинета министров ацтеков или, возможно, к катастрофе за пределами D.StC., о которой упоминала Times. Пыталась ли там тоже начаться какая-то война, которую подавили, как это было в Городе Ангелов? Еще больше вещей, о которых я никогда не узнаю, по крайней мере, если Генри Легион не спросит.
  
  Поскольку я никогда не узнаю, сидеть и гадать было просто пустой тратой крон налогоплательщиков. Я собрался с духом и попытался выполнить свою работу, но все шло медленно, очень медленно. Может быть, мне внезапно понадобился кризис, дышащий мне в затылок, как голодному оборотню, чтобы заставить себя действовать.
  
  Господи, что за ужасная идея!
  
  Я прилетел на плиточную парковку Храма Обогрева в Уэст-Хиллз примерно в десять минут второго на следующий день, затем следующие десять минут летал внутри стоянки в поисках места для моего ковра. Я бы ни за что не опоздал, ни за что.
  
  Когда я сказал секретарше, кто я такой и кого ищу, она сказала: "Поднимитесь на пятый этаж, мистер Фишер.
  
  Госпожа Атер находится в 547-м, прямо через коридор от Отделения интенсивной молитвы. Просто следуйте указателям МПС, и вы не ошибетесь ".
  
  Я знал знаменитые последние слова. Что ж, на этот раз девчонка была права; знаки привели меня прямо к 547. Я не знал, что и думать о том, что Джуди там, где она была. Должен ли я был радоваться, что она была так близко к интенсивной молитве на случай, если ей это понадобится, или волноваться, что она была там, потому что они боялись, что ей это понадобится? Будучи собой, я волновался. Когда я открыл дверь в 547, я обнаружил констебля, сидящего там на одном из неудобных на вид стульев.
  
  Он тщательно проверил мой знак EPA и сказал: "С вами все в порядке, мистер Фишер, но мы должны быть уверены", - прежде чем вернуться к своей книге.
  
  К тому времени я совсем забыл о нем. Снова увидев Джуди, я выбросил все остальное из головы. Она выглядела неплохо, но, с другой стороны, на мой взгляд, она всегда выглядит хорошо, так что я был не в том положении, чтобы судить. Ее цвет лица был нормальным, глаза были открыты, она нормально дышала: это я могу объективно подтвердить.
  
  Но вскоре я заметил, что, даже если ее глаза были открыты, они не отслеживали. Я пару раз проходил в поле ее зрения, но она не обращала на меня внимания. Она ничего не сказала. Когда она пошевелилась на кровати, то после этого не поправила покрывала. Ее тело лежало там, но не все остальное. Это было в Девяти Запредельях, царстве Того, Что Называется Ночью.
  
  Как раз в этот момент вошли мадам Рут и Найджел Чолмондели в сопровождении парня в белом лабораторном халате, который представился мне как целитель Ах Мурад. "Я с нетерпением жду возможности научиться применять добродетельную реальность к ситуациям исцеления", - сказал он. Для меня это будет отличной возможностью расширить свои знания".
  
  Замечательно. Кто-то, кто видел в Джуди подопытного кролика, не более того. Я подумал, как бы ему понравилось расширить свои знания о том, каково это - быть выброшенным из окна пятого этажа. Он выглядел довольно сообразительно - возможно, ему удалось бы научиться летать до того, как он коснулся земли.
  
  Я заставил себя расслабиться. Клянусь его светом, отдел кадров. Мурад всего лишь делал свою работу. То, что он узнал от Джуди, могло помочь ему лечить кого-то другого. Но это не означало, что он должен был мне нравиться, и я не любил Найджела Чаммонделея, у которого был достаточно большой случай, чтобы он был сильнее, чем казался. Он поставил его на пустую кровать рядом с кроватью Джуди, открыл латунные защелки и достал четыре большеухих шлема виртуальной реальности, которые я в последний раз видел в полицейском участке.
  
  Он посмотрел на обстановку в комнате, раздраженно прищелкнув языком между зубами. "Сформировать круг при таких обстоятельствах будет довольно сложно", - сказал он, сделав "а м" таким широким, что я подумала, он никогда не закончит его произносить.
  
  Мадам Рут была откровенно практична. "Мы просто повернем ее вспять", - сказала она. "Если 11 будет легко, если ее голова окажется в ногах кровати". Кадровик Мурад позаботился об этом, переместив Джуди с отработанной мягкостью, которая говорила о том, что, возможно, у него все-таки есть манеры у постели больного. Мадам Рут повернулась к констеблю. "Эй, ты, будь полезен - подвинь для нас несколько стульев". Она жестом показала, чего она хочет.
  
  Констебль бросил на нее неодобрительный взгляд, но сделал так, как она просила его: он поставил один стул в изножье кровати, рядом с тем местом, где сейчас покоилась голова Джуди, и еще по одному с каждой стороны от этого конца кровати. Пока он разбирался с этим, Найджел Чолмонделей надел на Джуди шлем виртуальной реальности. Она вообще не отреагировала, поскольку он закрывал ей глаза и уши.
  
  Когда он закончил, Чаммонделей повернулся ко мне и сказал,
  
  "Ты сядешь здесь". Здесь было место прямо через подножку от Джуди. Чолмонделей и мадам Рут заняли два других места. Кряхтя, мадам Рут встала со своей и устроила руки Джуди так, чтобы ее запястья свисали с боков кровати. "О, превосходно", - сказала Чаммонделей, снова садясь. "Теперь мы сможем поддерживать личный контакт, столь необходимый в этом упражнении".
  
  Он вручил мне шлем виртуальной реальности. Я надел его. Мир погрузился во тьму и тишину. Из моего предыдущего опыта я знал, что должен был взять за руки людей по обе стороны от меня. Я нащупал их. Сначала я их не нашел. Я задавался вопросом, что не так, пока не понял, что мадам Рут и Чолмондели тоже нужно надеть шлемы.
  
  Я хотел бы держать одну из рук Джуди, но медиум и направляющий все устроили по-другому, и я должен был предположить, что они знали, что делали. Не успела эта мысль прийти мне в голову, как левая рука Найджела Чаммонделея схватила мою правую. Мгновение спустя правая рука мадам Рут взяла мою левую в теплую, влажную, мясистую хватку.
  
  И через мгновение после этого, когда психический круг замкнулся, мы были на другой стороне. Мадам Руди предупредила меня, что мы не вернемся в сад, где допрашивали Эразмуса, так что я была готова к худшему. Я не была готова к тому, с чем мы столкнулись.
  
  "Конечно же, мы здесь", - сказал Найджел Чаммонделей; как только он заговорил, я смог увидеть его добродетельный образ.
  
  "Но где Эре?" Я попросил помочь ему увидеть меня.
  
  "Плохое место", - сказала мадам Рут, проявляясь в явном бытии. "Очень плохое".
  
  Как и в моем предыдущем путешествии в добродетельную реальность, они оба казались мне идеализированными для моего второго взгляда; Чолмонделей красив, на его тощих костях больше мяса; мадам Руди потеряла примерно половину своей полноты и ее визгливый акцент крутого парня. Как и раньше, я вообще не мог видеть себя.
  
  Я также не смог увидеть никакой кожи Джуди.
  
  Не так, как раньше, я не мог видеть ничего, кроме своих духовных наставников. В Девяти Потусторонних мирах было темно, как в подземной пещере в полночь. Мое зрение было полностью затуманено, когда я надвинул шлем виртуальной реальности на глаза. То, что я ощущал сейчас, казалось темнее, чем полностью скрытым. Я не знаю как, но это произошло.
  
  Там было просто темно, как в пещере; не было ощущения, что мы находимся внутри одной из них. Если бы мы раньше были в саду, я бы предположил, что сейчас мы были в джунглях, джунглях безлунной, беззвездной ночью в миллионе миль - или, может быть, дальше - от всего, что принадлежит человеку. Хотя я знал, что мое тело вернулось в прохладную комнату в Храме исцеления в Уэст-Хиллз, воздух, который, казалось, был вокруг меня, был горячим и влажным и пах так, как будто навоз, о котором я не хотел знать, просто начал гнить где-то неподалеку.
  
  Там тоже что-то двигалось, и я не знал, что это было, потому что не мог их видеть. Чем бы они ни были, я не думал, что они желали нам добра. Это было не то место, где мы должны были быть. Внезапный резкий шум заставил "я", которого у меня не было, встревоженно вздрогнуть: звук был такой, как будто что-то наступило на сухую ветку, хотя где вы могли найти сухую ветку в такой удушающей влажности, я не мог вам сказать.
  
  Я вспомнил, что Тот, Кого звали Найт, был также известен как Взломщик. Вспомнив, я пожалел, что не могу забыть снова.
  
  Я повернулась к мадам Рут. "Как мы должны найти Джуди во всем этом?" Мы были где-то за одним из них; даже если мы каким-то образом обшарили каждый его дюйм (а я боялся, что там было много дюймов), оставалось обыскать еще восемь. Мы могли пробыть там вечно, или, может быть, на двадцать минут дольше.
  
  В моей голове промелькнуло предсмертное стихотворение императора Адриана; Animula vagida blandula… Маленькая душа, странствующая, нежная гостья и компаньонка моего тела, в какие места ты отправишься сейчас, бледная, окоченевшая и обнаженная, больше не резвящаяся, как раньше? Если бы я почувствовала себя воплощенной в том ужасном месте, я бы разрыдалась. Этот образ слишком хорошо соответствовал тому, чего я боялась, происходя с духом Джуди.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах, мистер Фишер", - ответила мадам Рут. "Помимо этого, я не знаю, что вам сказать. Мы не одни формируем эту область; Сила, обитающая здесь, влияет на наше восприятие. Мы должны попытаться двигаться и надеяться, что нас направят к госпоже Атер."
  
  Она предупредила перед тем, как мы отправились в путь, что это будет не так просто, как связаться с Эразмусом. Она не предупредила, насколько это будет плохо. Возможно, она не знала, пока мы не попробовали это; добродетельная реальность - это технология, которая только открывается, а это значит, что ее практикующие все еще обнаруживают, что может пойти не так.
  
  У меня возникло ощущение, что если что-то пойдет серьезно не так в the Nine Beyond, Hr. Альт Мурад узнает кое-что, чего он не ожидал, - и нескольким новым бесстрашным исследователям добродетельной реальности придется попытаться спасти еще трех духов, заблудившихся в этом удушливом месте.
  
  Им бы повезло больше, чем нам?
  
  Мадам Рут сказала, что мы должны попытаться переехать, исследовать Девять Запредельных и надеяться, что найдем Джуди. Мы переехали, но это было нелегко. Девять Запредельных сопротивлялись каждому нашему метафизическому движению. Мы кричали, но везде напрасно. Это было так, как будто мы были пьяны, как будто сами Девять Запредельных забавлялись с нами, издеваясь над нашими поисками.
  
  С таким же успехом мы могли бы пробираться по грязи, по зыбучим пескам, по горячей липкой жиже.
  
  И мне показалось, что площадь, на которой мы стояли и двигались, все время становилась меньше. Вокруг нас все было совершенно черным, а мое второе зрение могло воспринимать только мадам Рут и Найджела Чаммондели, не знаю, как у меня сложилось такое впечатление, но оно сложилось. Это привело меня к другому интересному вопросу (если "интересное" и "ужасное" - синонимы): что произойдет, если оно действительно плотно сомкнется вокруг нас?
  
  Некоторые эксперименты, которые вы бы предпочли не видеть выполненными, особенно на вас.
  
  Не успел я подумать об этом, как обнаружил, что не я один чувствую приближение невидимого. Напряженным от беспокойства голосом Найджел Чаммонделей сказал: "Я думаю, нам лучше удалиться, чтобы нас не захлестнуло то, что скрывается здесь во тьме".
  
  "Как нам выбраться?" Я спросил.
  
  "Разорви мой круг; освободи руки", - сказала мадам Рут.
  
  "Тихо!"
  
  Это было нелегко, даже когда мы покидали сад добродетельной реальности. Вспомнить, что у тебя было реальное физическое тело, которое могло делать что-то, было тяжело; заставить его делать эти вещи еще жестче.
  
  И не для меня одного - я наблюдал, как добродетельные образы Чолмонделея и мадам Рут извивались в сосредоточении, когда они изо всех сил пытались заставить свои тела подчиняться их воле.
  
  Без сомнения, на моем собственном добродетельном образе была такая же гримаса в их втором взгляде, мадам Рут была права; нам нужно было поторопиться. Что-то дышало в затылок, что я не взял с собой в Девять Запредельных. Я не знал, что Тот, Кого зовут Ночью, может сделать со мной, но я очень хорошо осознавал, что действую на территории Силы - или, скорее, грязи. Если бы это завладело мной…
  
  Как раз тогда одному из нас (по сей день я не знаю, кому) удалось высвободить руку и разорвать круг. Возвращение не было похоже на возвращение из сада; казалось, я падаю и падаю в вечность, сжатую, может быть, на полторы секунды. Хуже того, я думал, что Тот, Кого зовут Ночью, падает за мной, падает быстрее, чем я, протягивая черные-пречерные руки, в которых никогда не засияла бы звезда.
  
  Под шлемом виртуальной реальности мои глаза распахнулись. Там я тоже увидел только тьму, но это была знакомая мне темнота, знакомая темнота Этой Стороны. В отличие от того, кто был чернее черного из Девяти Запредельных, я знал, что с этим делать. Я сдернул шлем с головы и сел, моргая от мягкого послеполуденного солнца.
  
  Я снял шлем прямо перед Найджелом Чолмонделеем и мадам Рут. Их лица - их настоящие, повседневные лица, а не идеализированные образы, которые они носили в сферах добродетельной реальности, - были бледными и изможденными, какими были бы ваши, как, несомненно, было и мое, после такого чудом избежавшего гибели.
  
  Чолмондели наклонилась вперед, сняла шлем виртуальной реальности Джуди, ее лицо ничего не выражало, как и до того, как шлем наделся. Ее дух не был там, чтобы испытать то, через что мы прошли.
  
  Мадам Рут вытерла пот со лба рукавом. Я не думала, что пот имеет какое-то отношение к ношению шлема. "Господи", - пробормотала она. "Он пытался преследовать нас обратно".
  
  Чертовски правильно это произошло ". Чаммонделей также казался потрясенным до глубины души. "Я думаю, что он использовал госпожу Атер в качестве своего проводника: в конце концов, он контролирует ее дух".
  
  "Я никогда не слышал об этом", - сказал я.
  
  "Я тоже", - ответил Чаммонделей. "Как и, насколько мне известно, ни один практикующий добродетельную реальность. Конечно, есть предостережение, что любой, кто столкнется с этим явлением, так сказать, в полную силу, вряд ли останется практикующим добродетельную реальность или, действительно, какое-либо другое ремесло после этого ". Он попытался рассмеяться; получилось что-то вроде нервного лая.
  
  Процедура была неудачной?" - спросил кадровик Мурад. Его не было там с нами. Ему повезло.
  
  "Приятель, тебе повезло - нам повезло - это мы сидим здесь и разговариваем с тобой, а не Тот, Кого зовут Ночью", - сказала мадам Рут. Кивок Найджела Чолмондели в поддержку этого был таким же отрывистым, как и его смех.
  
  Я встал. Я чувствовал себя так, словно долгое время был вдали от своего тела, пробираясь через дымящиеся, лишенные света болота Девяти Запредельностей. Однако физическая часть меня, та часть, которая не покидала кресла, поднялась теперь так плавно, что я понял, что добродетельная реальность снова обманула меня, Перед Hr. Мурад смог перевернуть Джуди на кровати правильным образом, я перегнулся через изножье и заглянул ей в лицо. Ее глаза были открыты и смотрели на меня.
  
  В них ничего не отразилось, не больше, чем было раньше: ни узнавания меня, ни осознания того, где она была.
  
  Я продолжал смотреть вниз, в черноту других учеников. Та, Кого Звали Ночь, пряталась в этой черноте, вглядываясь в меня через иллюминаторы на Этой Стороне, в то время как ее дух был пойман в ловушку в Девяти Запредельных Мирах? Я не мог сказать.
  
  Когда я отступил, целитель действительно вернул Джуди на место. Найджел Чолмонделей мрачно упаковывал шлемы виртуальной реальности virtuous обратно в их дорожный чемоданчик. Он положил руку мне на плечо. Мне действительно ужасно жаль, старина. Я надеялся на лучшие результаты."
  
  "Я тоже". Я снова посмотрел на Джуди. Если мы не сможем вернуть ее дух из Девяти Запредельных, она собиралась остаться в этой постели до конца своей жизни, есть, когда ее кормят, пить, когда ей дают воду, время от времени шевелиться без всякой причины. И что произойдет, когда она умрет? Сможет ли ее дух освободиться от Того, Кого Зовут Ночью, даже тогда?
  
  Я весь дрожал, и в комнате было не так уж прохладно. В каком-то смысле ей было даже хуже, чем Хесусу Кордеро. Не имея собственной души, он, по крайней мере, надеялся получить искусственную от Медленного Джинна Физза. Но что мог Рамзан Дурани сделать для Джуди, чей дух был скорее украден, чем отсутствовал?
  
  Что кто-нибудь мог сделать?
  
  Отдел кадров. Мурад встал перед мадам Рут, когда она собиралась выйти за дверь. "Подождите, пожалуйста", - сказал он тоном человека, пытающегося - не слишком усердно - быть вежливым, отдавая приказ. "Мы еще не полностью изучили этиологию неудачи вашего лечения".
  
  Мадам Рут посмотрела на него свысока. Она была выше его, а также шире в плечах. "Если ты не уберешься из этого дверного проема, сынок, я раздавлю тебя в лепешку. Ты вежливо спрашиваешь, может быть, мы поговорим об этом позже. Прямо сейчас мне нужно выпить пару стаканчиков намного больше, чем ты. " Она двинулась вперед. Кадровик Мурад отступил. Найджел Чолмонделей последовал за ней по огромному следу.
  
  Я тоже последовал за ним. Уход Джуди был ножом, воткнутым в мое сердце, но оставаться там, с ней вот так, было еще больнее. Я чувствовал, что приближается еще одна бессонная ночь. В последнее время у меня их было слишком много, и я заслужил каждое из них.
  
  "Извините", - окликнул я Чолмонделея и мадам Рут, когда они собирались ступить на горку, спускающуюся обратно в вестибюль.
  
  Они оба сделали паузу. "Как ни прискорбно, что мы не смогли вам помочь, мистер Фишер", - сказала мадам Рут. Я просто рада, что мы вернулись на Эту Сторону целыми и невредимыми. Жаль, что мы не смогли взять с собой твою подругу."
  
  "Весьма прискорбно", - согласился Найджел Чолмонделей.
  
  "Особенно для Джуди", - сказал я, на что у них двоих хватило такта кивнуть. Это придало мне смелости, которая была мне нужна, чтобы продолжать:
  
  "Если я смогу придумать что-нибудь, что даст нам больше шансов, ты был бы готов предпринять еще одну попытку спасти ее от Девяти Запредельных?"
  
  Они посмотрели друг на друга. Мне не понравился этот взгляд; он говорил: "Не за твою жизнь, приятель". Мадам Рут открыла рот, чтобы ответить, и я готов поспорить на большую сумму, что она собиралась сказать это вслух. Чолмонделей поднял палец, чтобы остановить ее; он был самым ловким человеком из этой пары. Он сказал: "Это должно быть что-то совершенно экстраординарное, мистер Фишер". Что тоже было "нет", но с сахарной глазурью, чтобы получилось слаще. Кроме того, он не хотел бы портить бизнес, прямо заявляя, что добродетельная реальность просто не способна на некоторые трюки.
  
  Так что он позволил мне надеяться - может быть, игольное ушко и стоит, но надеяться. Последняя вещь на дне ящика Пандоры, и с тех пор он, как правило, слишком далеко заходит от неприятностей.
  
  Но это было все, что у меня было, поэтому я прижал его к груди.
  
  Чего у меня не было, так это какой-либо идеи о том, что я мог бы придумать, что дало бы нам больше шансов в Девяти Запредельных.
  
  Тот, Кого звали Ночью, похоже, правил там насестом. Почему бы и нет? Это был его насест, если бы мы могли заставить его противостоять нам, так сказать, на нейтральной территории, у нас было бы больше шансов заставить его выпустить дух Джуди. Но как? Девять Запредельных были его домом на Другой стороне. Я не видел никакого способа заставить его уйти. Значит, побить его на его родной земле? Мы уже пытались это сделать, но безуспешно.
  
  После этого ничего не осталось, что я мог бы увидеть.
  
  Мадам Рут и Найджел Чолмондели уже ускользнули. Я стоял у горки, изо всех сил стараясь придумать блестящую идею, чтобы спасти положение. В приключенческих историях это всегда легко. Я даже сделал это сам, когда вызвал Птицу Гаруду на Девонширскую свалку.
  
  Не таким тоном.
  
  Еще одна бессонная ночь. На этот раз я говорю буквально.
  
  Когда было около часа ночи, я просто сдался и приготовил себе чашку кофе. Если я собирался проснуться, то вполне мог бы проснуться, подумал я. Каким-то образом я, пошатываясь, переживал следующий день и каким-то образом после этого засыпал.
  
  Тем временем…
  
  Тем временем, я бродил по своей квартире, за неимением ничего лучшего, я прибрался в ней чище, чем это было незадолго до Великих праздников годом ранее. Когда я передвинул диван и кресло, чтобы убрать под ними, я нашел около полутора крон мелочью, так что я даже получил прибыль от сделки.
  
  Я прочитал приключенческий рассказ, оплатил кое-какие счета, написал несколько писем, все то, что вы делаете в свободное время. Я написал людям, которые так долго не получали от меня вестей, что надеялся, что шок не отправит их на другую сторону.
  
  Время от времени я вставал из-за кухонного стола - который одновременно служил письменным столом - и возвращался в спальню. Чтобы не пытаться заснуть: я отказался от этого, я отодвигал занавеску и смотрел в ночь. Снаружи было очень темно, луны не было, я мог видеть только пару звезд. Я мог бы подумать, что это выглядело действительно черно, если бы в тот день я чуть не оказался в ловушке в Девяти Запредельях. Рядом с этим местом ночь в Городе Ангелов была полуднем в пустыне.
  
  Возвращаюсь на кухню за еще одной чашкой кофе. Как я делал один или два раза до этого, я пожелал, чтобы набор ethemet создавал какой-нибудь шум, с которым я мог бы побыть наедине. Когда вокруг меня воцарилась тишина, я не мог не думать, и ни одна из моих мыслей не была той, которую я хотел.
  
  Я снова вернулся в спальню. На улице все еще ночь. Какой сюрприз. Мой будильник показал, что уже половина пятого.
  
  Может быть, мне показалось, но мне показалось, что демон часового дела слегка встревожен тем, что я не сплю и рыщу вокруг в такой час. Может быть, я встревожил его для разнообразия.
  
  Я села на кровать. Состояние, в котором я была, доказывало еще одну ошибку. Это заставило меня вспомнить все те разы, когда мы с Джуди лежали там вместе, и то, насколько маловероятно, что мы сделаем это снова. Мои глаза наполнились легкими слезами, которые могут появиться, когда ты наполовину погружен в воду от истощения. Действие закона заражения? Я не знаю.
  
  Снова на кухню, на этот раз за завтраком, Ты не спишь всю ночь, ты проголодался. Я мыл посуду, когда голубь приземлился на черепичную крышу надо мной с шумом, похожим на то, как ковер-самолет врезается в склон холма в тумане. Бывали случаи, когда подобный предрассветный шум в испуге выбрасывал меня из постели. Если бы я спал, это могло бы случиться снова. Как бы то ни было, я приветствовал шум - он показывал, что что-то помимо меня было живым и двигалось.
  
  Я закончил мыть посуду, вытер ее (вундеркинд) и убрал (еще больший вундеркинд). Затем я принял душ, а после этого вернулся в спальню и оделся, чтобы встретить новый день.
  
  Встретить день, на самом деле, было легко: когда я раздвинула шторы в спальне, небо на востоке было ярко-розовым, переходящим в золото на горизонте. С каждой секундой становилось светлее, пока я смотрела. Наконец-то показалось солнце. Начался еще один день. Я чувствовал себя не так уж плохо, не физически. Мысленно, духовно… другая история.
  
  Солнце поднялось выше, так уж заведено у солнца. То, что было черной тайной за моим окном, открылось как - какой сюрприз!- романтичный Хоторн, не особенно экзотический пригород Города Ангелов.
  
  Я начала поворачиваться спиной к слишком знакомой панораме, затем остановилась, занеся одну ногу в воздух. Прежде чем упасть, я развернулась и побежала за маленькой книжкой, лежащей рядом с моим телефоном. Я был почти уверен, что у меня есть этот номер, но не совсем. Я проверил. Он у меня был. Я позвонил по нему.
  
  "Алло?" Через двух телефонных бесов я узнал этот сонный тон. У меня самого было такое, слишком рано утром, когда Чарли Келли позвонил мне и втянул нас с Джуди и, возможно, весь мир в ту неразбериху, в которой мы оказались. Мне было все равно. Я начал говорить.
  
  Я нашла место для парковки прямо на углу Тридцать четвертой и Вайн, положила на него свой ковер и устроилась ждать, я приехала туда за двадцать минут до того, как должна была встретиться с ним. Он обещал, что придет. В его голосе даже звучало желание помочь, что, на мой взгляд, только доказывало, что он не до конца понимал ситуацию.
  
  Тот угол не был одним из самых шикарных в Городе Ангелов, и это был не ангел, который прогуливался мимо и бросил на меня взгляд. Это была суккуб, раскачивающая бедрами так, что попа вспотела. Но мои мысли были заняты другим. Она пробормотала что-то, чего я, к счастью, не расслышал, и пошла дальше по улице.
  
  Через два места передо мной выехал ковер и направился к Вайну. Через полминуты в это место проскользнул еще один. Тони!" Радостно воскликнула я; обещает или нет, я боялась, что он найдет какую-нибудь причину не приходить. До шести утра ты можешь пообещать что угодно, лишь бы избавиться от назойливого звонка.
  
  Но вот он был здесь, ухмыляясь, как человек, который все равно немного поспал. "Пойдем, Дэйв", - сказал он. "Я много читал о добродетельной реальности; ты думаешь, я упущу шанс проверить это изнутри?"
  
  Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он бы это сделал. Должно быть, у него не было здравого смысла; он ткнул меня локтем в ребра и вошел в офисное здание впереди меня. Он что-то напевал по-литовски. Я уловил имя Перкунаса, но и только. До того, как я встретил Тони, я бы этого тоже не понял.
  
  Мои ноги длиннее, чем у него. К тому времени, как мы добрались до кабинета мадам Рут, я была на пару шагов впереди него. Я открыла дверь и вошла. Тони следовал за мной по пятам. Если бы я сказал вам, что мадам Рут, похоже, обрадовалась, увидев меня, я бы завязал.
  
  "Мистер Фишер", - сказала она так терпеливо, как только могла (что было не очень), - "мы сказали вам вчера, что больше ничего не можем для вас сделать".
  
  "Нет, это не совсем то, что вы сказали", - ответил я. "Найджел Чаммонделей сказал, что вы ничего не сможете сделать, пока я не придумаю что-нибудь экстраординарное. Ну, вот он - мистер
  
  Antanas Sudakis." Я не придал этому значения, которое могло бы быть у меня; более суток без сна сделают это с тобой.
  
  Тони ухмыльнулся. "Что-то экстраординарное, а? Мне это нравится".
  
  Мадам Рут не выглядела удивленной. "Почему он необыкновенный?" спросила она. Почему он необыкновенный, умник? об этом говорил ее тон.
  
  Итак, я рассказал ей почему, подробно и, вероятно, повторяясь более чем немного. Я наблюдал за ее бровями, или, скорее, нарисованными линиями, которые показывали, где они раньше жили. Когда я начал, они были написаны высоко и скептически у нее на лбу, но чем дольше я говорил, тем ниже они становились.
  
  Когда я закончил, она просто сказала: "Подождите здесь, вы оба".
  
  Она вышла, через минуту вернулась с Найджелом Чолмонделеем. "Ладно, бастер, расскажи ему то, что ты только что сказал мне".
  
  Так я и сделал. Сомневаюсь, что во второй раз у меня получилось хоть сколько-нибудь гладко, чем в первый. К тому времени, как я закончил, Чолмонделей в раздумье потирал свой длинный лошадиный подбородок. Когда он заговорил, это было обращено не ко мне, а к Тони Судакису:
  
  "Мое основное возражение, сэр, заключается в том, что я сомневаюсь в том, что Перкунас обладает достаточно мощной Силой (пожалуйста, простите за игру слов), чтобы достичь желаемого эффекта в Девяти Запредельных Мирах".
  
  "Громовержец недостаточно силен?" Тони был человеком прямого действия. Я боялся, что сейчас он предпримет что-нибудь: пробьет Чаммонделея через стену, например. Но он этого не сделал; он просто сказал: "Послушай, однажды, не так давно, фермер пригласил дьявола на свадьбу своей дочери. На самом деле он не хотел, чтобы он был там, поэтому он сказал, что христианский Бог, Пресвятая Дева и куча святых тоже придут. Дьяволу было все равно.
  
  Затем фермер сказал ему, что пригласил Перкунаса, а Дьявол остался в стороне - он помнил, как Громовержец выбил из него дух при их последней встрече. Если он может сделать это, ты думаешь, он не справится с чем-то вроде Того, что называется Ночью?"
  
  Мадам Рут и Чолмонделей посмотрели друг на друга.
  
  Я не экстрасенс, но я все равно мог читать их мысли: Перкунас должен был быть сильной, умной силой, чтобы так долго выживать в преимущественно христианской теосистеме Европы.
  
  Я бы не хотел выставлять его против Уицилопочтии или Уэуэтеоти, но Тот, Кого звали Ночью, сам по себе не был Силой на порядок выше их.
  
  Другой переменной в уравнении было то, что Перкунас спустился в ад не для того, чтобы выбить смолу из Дьявола.
  
  Мог ли он сделать это в Девяти Запредельях, даже с преимуществом, которое я обрисовал добродетельным практикам реальности?
  
  Я понятия не имел. Я знал, что не собираюсь поднимать этот вопрос, если медиум и направляющий не сделают этого. Я был готов воспользоваться любым шансом, чтобы снова отправиться за Джуди; я хотел убедить их тоже попробовать еще раз, потому что без них я не смог бы добраться до Девяти Запредельных.
  
  "Джентльмены, пожалуйста, извините нас", - сказал Найджел Чаммонделей. "Нам придется проконсультироваться друг с другом относительно надлежащего курса действий".
  
  Они перешли в соседний офис, который назывался Cholmondeleys. В прошлый раз, когда они это делали, я ничего не слышал.
  
  Теперь визги мадам Рут доносились прямо сквозь стену.
  
  Мгновение спустя послышались крики Чаммондели. Я был рад, что они определили то, что они делали, как консультацию. Если бы они этого не сделали, я бы назвал это дракой.
  
  Но все было мило и светло, когда они вернулись в кабинет мадам Рут. Мадам Рут посмотрела на меня, нахмурилась на Судакиса, снова посмотрела на меня. Затем она сказала,
  
  "Поехали".
  
  Я разинул рот. "Просто так?" "Просто так", - сказала она. "У нас ничего не запланировано до позднего вечера, и либо мы сможем закончить это к тому времени, либо в конечном итоге застрянем в Девяти Запредельях, и нам не придется беспокоиться об этом. Так что давай."
  
  Мы прибыли. Тони и я полетели в Храм Исцеления в Уэст-Хиллз, каждый на своем собственном ковре. Подобные вещи усугубляют дорожные кошмары Города Ангелов, но так было удобнее для нас обоих, потому что мы возвращались домой в противоположных направлениях. Кроме того, я не хотел подвергать опасности никого, кроме себя, если бы заснул на грани.
  
  Мы приехали на парковку в Вест-Хиллз с интервалом в пару минут друг от друга, затем стояли вокруг, ожидая Чолмонделея и мадам Рут. Я полагал, что они задержатся ненадолго; им нужно было собрать свое снаряжение перед вылетом.
  
  Тони выкурил сигариллу, пока мы ждали. Он только что раздавил ее каблуком, когда их ковер устроился в паре шагов от моего.
  
  "Мы можем подняться прямо наверх", - сказал Чаммонделей, таща чемодан к двери. "Я позвонил заранее, чтобы убедиться, что госпожа Атер в данный момент не проходит никакой другой духовной терапии". Он... был более эффективен, чем я думал.
  
  "Хорошо", - сказал я от всего сердца, потому что это также означало, что им не пришлось переводить Джуди в МПС или что-то в этом роде. Они должны были позвонить и сообщить тебе, когда сделают это, но меня все утро не было дома. Значит, ей не стало хуже. То, где она была, показалось мне достаточно плохим.
  
  Мы вместе поднялись на пятый этаж. В комнате Джуди нас ждал вместе с констеблем отдел кадров. Мурад. Он и мадам Рут обменялись недружелюбными взглядами. Мне захотелось напомнить им, что они на одной стороне, но они вспомнили сами. Мурад расставил стулья для круга добродетельной реальности раньше, чем кто-либо попросил его об этом, и он вспомнил, что в круге сегодня будет дополнительный участник.
  
  На этот раз я переложил Джуди в изножье кровати. Как бы сильно я на это ни надеялся, ощущения, что я прикасаюсь к женщине, которую люблю, не было. Ее плоть могла быть там, на кровати, но ее сущность - нет.
  
  Найджел Чаммонделей надел ей на голову шлем виртуальной реальности; Как и прежде, он и мадам Рут заняли места по обе стороны от нее. Я сидел по другую сторону от мадам Рут, а Тони - между мной и Чолмонделеем.
  
  Из своего кейса Чолмонделей передал нам шлемы виртуальной реальности. В комнате потемнело, когда я надел свой. Снова, как и раньше, последовало несколько секунд недостойной возни, когда все мы пытались найти руки наших соседей.
  
  А потом мы вернулись в Девятое Запределье: чернее черного, жарко, мокро, вонюче. Каким-то образом мне пришла в голову мысль, что Тот, Кого Зовут Ночь, узнал, что мы там, быстрее, чем он знал раньше.
  
  Я ничего не мог видеть, но пространство вокруг меня уже казалось тесным и напряженным, как будто мой дух пытался втиснуться в пару штанов, которые были на пару дюймов меньше для него.
  
  "Парень, может, это и Другая сторона, но уж точно не район с высокой арендной платой", - сказал Тони Судакис. Когда он заговорил, я стал видеть его посреди темноты. Когда я встретил его, я подумал, что он похож на кого-то, кто был хорошим футболистом, пока конкуренция не стала слишком большой для него. Что ж, его добродетельный образ в реальности был около семи футов ростом и, возможно, четыре фута шириной в плечах : достаточно большой, чтобы составить хорошую футбольную команду, а не просто игрока.
  
  Однако, за исключением размера, он был похож на Тони.
  
  Это то, о чем я вас предупреждал, - сказал я, в основном для того, чтобы представиться ему. Мадам Рут и Найджел Чаммондели тоже заговорили и появились в поле моего второго зрения, когда они это сделали. Никаких следов Джуди. Я этого не ожидал, но ты никогда не теряешь надежды.
  
  Чолмонделей повернулся к Тони Судакису. "Если это сработает, лучше всего, чтобы сработало как можно скорее: преимущество внезапности, разве ты не знаешь?" - сказал он. "Чем дольше Тому, Кого Зовут Ночью, придется собирать свои ресурсы против нас, тем хуже наше вероятное положение".
  
  "Хорошо". Добродетельный голос Тони был почти на октаву глубже, чем тот, который у него был на самом деле. Он сунул руку под рубашку, которая росла вместе с его торсом, и вытащил маленький янтарный амулет, который я видела у него, когда впервые вошла в его кабинет.
  
  Здесь, однако, это был не просто янтарь. Он сиял, как крошечный кусочек солнца, и проливал настоящий свет сквозь мрак Девяти Запредельных. Смотреть на деревья, грязь и застойную воду было не так уж много, но это было лучше, чем смотреть на враждебную, удушающую черноту девяти путей из воскресенья.
  
  Этим рокочущим, громовым голосом. Тони Судакис позвал,
  
  "Перкунас, Громовержец, услышь, как твой верный подданный сделает для нас, запертых здесь, в Девяти Запредельях, то, что ты сделал для Утренней Звезды на ее свадьбе: подари нам, я молю тебя, Девять Солнц на небе!"
  
  Он пару раз поклялся Перкунасом и Девятью Солнцами, этого было достаточно, чтобы заставить меня думать, что его бог может обладать какой-то силой в Девяти Запредельных Мирах, которую Тот, Кого Называют Ночью, и не ожидал. Если когда-либо Сила казалась идеально подходящей для воздействия на домашнюю обстановку другого человека, то сейчас было самое время.
  
  Я ждал, казалось, целую вечность, хотя знал, что время, мягко говоря, произвольно в царстве добродетельной реальности.
  
  Затем этот светящийся кусочек того, что было янтарем, слетел с цепочки на шее Тони и устремился к черному небу.
  
  Наверняка ты загадывал желание на падающую звезду. Там, в Девяти Запредельях, я загадал желание на восходящую.
  
  Все выше и выше взлетала сияющая искра. Как бы высоко она ни поднималась, она не становилась тусклее. Его продвижение остановилось прямо над тем, что было бы моей головой, если бы я мог ощутить себя в добродетельной реальности.
  
  Еще одна пауза, а затем мощный взрыв света, достаточный, чтобы ослепить глаза, которых у меня здесь не было. Небо оставалось черным, но внезапно там вспыхнули девять солнц, образовав самое красивое кольцо, которое я когда-либо видел.
  
  "Ей-богу", - пробормотал Найджел Чолмонделей.
  
  "Нет", - самодовольно сказал Тони. "Перкунасом".
  
  Свет распространился по Девяти Запредельям впервые с тех пор, как Тот, Кого Звали Ночью, сформировал свое царство из сырого материала Другой Стороны. Я мог видеть то, что было вокруг меня, и, по-другому, я мог воспринимать всю область сразу.
  
  Я мог ошибаться, но я думал, что каждое из Девяти Солнц освещает разное Запределье. Я чувствовал все Девять Запредельностей.
  
  Все, что я скажу о них, это то, что, даже освещенные, каждое было менее привлекательным, чем следующее. Если Тот, Кого зовут Ночь, проектировал это место для своего личного комфорта, что ж, если вы спросите меня, ему следовало нанять декоратора.
  
  И там, вдалеке и в то же время достаточно близко, чтобы протянуть руку и потрогать, я увидел нечто, чему не место в этих темных джунглях. "Джуди!" Я закричал. Тот, Кого звали Ночью, возможно, и пытался спрятать ее, но он не мог, не с Девятью Солнцами Перкунаса, пылающими с черного неба.
  
  Не успел я позвать ее по имени, как она уже стояла рядом со мной. Как я уже говорил, образы добродетельной реальности способны улучшить обыденную реальность. Вы понимаете, я никогда не думал, что Джуди нуждается в улучшении, но, увидев ее там, я сразу понял, как Беатрис, должно быть, выглядела в глазах Данте.
  
  Данте не нужна была добродетельная реальность, чтобы видеть это таким образом, но Данте был художником и гением. Я, я просто сотрудник EPA.
  
  Как бы это ни случилось со мной, я знал, что буду лелеять добродетельный образ Джуди до конца своих дней.
  
  Знаешь, что еще? Судя по выражению ее лица, я тоже выглядел для нее не так уж плохо.
  
  Она сказала: "Спасибо тебе, Дэвид. Я начала бояться, что никогда не выберусь из этого ужасного места. Я никогда не теряла надежды, но я волновалась. Когда Тот, Кого зовут Ночью, спрятал меня от тебя в прошлый раз, когда ты приходил сюда, когда бы это ни было, я задавался вопросом, мог ли кто-нибудь почувствовать меня. Но ты нашел способ."
  
  "Я тоже никогда не терял надежды", - сказал я. "Я..." Свет, наполнявший Девять Запредельных, стал тусклее. Я посмотрел в небо. Девять Солнц все еще были там, но они, казалось, тускнели все больше с каждой секундой, которую я наблюдал.
  
  "Мы должны немедленно бежать", - настойчиво сказала мадам Рут.
  
  "Это владения Того, Кого называют Ночью. Перкунас и Девять Солнц, возможно, застали его врасплох, но Перкунас здесь не правящая Сила".
  
  "Мой коллега прав", - сказал Найджел Чолмонделей. "Мы должны разорвать круг добродетельной реальности. Вспомни свои телесные формы; заставь их отделиться одно от другого, освободить руки, которые ты сейчас держишь. Быстро!"
  
  Я сосредоточился на теле, которое оставил в Храме Исцеления в Уэст-Хиллз. Воспоминание о том, что у меня есть руки, не говоря уже о том, чтобы двигать ими, потребовало больше усилий, чем я думал, что у меня есть. И все это время Девять Запредельных становились все темнее, и темнее, и темнее. Я чувствовал, как сила Того, Кого Называют Ночью, смыкается вокруг нас.
  
  А потом я снова вернулся в комнату 547. Я все еще держался за руки с Тони Судакисом и мадам Рут, так что я не был тем, кто отпустил меня. Это было первое, что я заметил, когда оторвался от своих товарищей и сорвал с головы шлем виртуальной реальности. Только тогда, когда я моргнул от света, который казался слишком ярким, я понял, что Тот, Кого зовут Ночью, на этот раз не пытался преследовать нас, когда мы покидали его владения.
  
  Вы должны понять - все это промелькнуло у меня в голове за долю секунды, и еще малую долю в придачу, а потом меня это перестало волновать, потому что Джуди тоже сняла свой шлем. Она сидела на своей кровати, смотрела на меня через плечо и улыбалась ярко, как все Девять Солнц, вместе взятые.
  
  Я улыбнулся в ответ. То же самое сделали Тони, Найджел Чолмонделей, отдел кадров. Мурад и констебль, который следил за ней. на ней не было ее собственной одежды, только белоснежное лечебное платье из чистого льна, и все, что у него было сзади, - это пара завязок, которые мало что помогали скрепить его.
  
  Когда Джуди поняла это, она пискнула и повернулась так, что часть платья, которая на самом деле прикрывала ее, оказалась перед нами. Затем она сказала мне: "Дэвид, я думаю, тебе лучше познакомить меня с этими людьми. Ты добрался до меня через добродетельную реальность, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказал я и сделал, как она просила. После приветствий и благодарностей я продолжил: "Вы сказали мне, что хотите принять участие в новой технологии. Хотя, я не думаю, что ты хотел увидеть это изнутри."
  
  "Нет". Она покачала головой, так что ее волосы разлетелись во все стороны, жест Джуди, который я видел с того дня, как встретил ее. Это развеяло все мои крошечные сомнения: она вернулась на Эту Сторону, целиком и полностью. "Это все еще было интересно", - добавила она. "Я бы узнал вас всех по тому, каким я видел вас в "Девяти запредельях", но ты, Дэвид, для меня ты выглядел точно так же".
  
  Чолмонделей и мадам Рут одарили меня странным взглядом, которого я на секунду не понял, а потом понял: тебе нужно быть человеком необычных добродетелей - скажем, братом Вааном, - чтобы сохранять свой обычный вид в добродетельной реальности. У меня заложило уши.
  
  "Должно быть, это любовь", - пробормотала я.
  
  "Весьма вероятно", - сказал Найджел Чаммонделей. "В конце концов, если бы не любовь, которую вы испытываете к госпоже Атер, она все еще была бы поймана в ловушку на Другой Стороне".
  
  От этого у меня только сильнее загорелись уши. Тогда, в Девятом Запределье, я идеализировал Джуди в образе, которым буду дорожить всю свою жизнь, в то время как она видела меня таким, какой я есть. Что было большим комплиментом? Я не мог начать рассказывать вам.
  
  Констебль вытащил лист пергамента и ручку.
  
  Там, где остальные из нас были в восторге, он оставался деловым.
  
  "Можете ли вы описать мотивы предполагаемых преступников, которые заставили ваш дух переместиться в царство на Другой Стороне, называемое Девятью Запредельями, госпожа Атер?" официально спросил он.
  
  "Ты имеешь в виду, почему они послали меня туда?" Сказала Джуди - конечно же, редактор до мозга костей. Она снова покачала головой.
  
  "Они мало что мне рассказали, что, вероятно, было разумно с их точки зрения. Я думаю, они просто не хотели какое-то время беспокоиться о моем побеге. Хотя у них были какие-то большие планы; я это точно знаю. Они продолжали говорить, что разберутся со мной должным образом, как только произойдет это другое дело, чем бы оно ни было."
  
  Это напомнило мне, что она не знала, что произошло на Девонширской свалке или в "Шоколадной ласке". Это также объясняло, почему ее не было в здании "Шоколадной ласки", но я не хотел думать о том, что эти люди намеревались сделать с ней, как только получат силу, которую искали, так быстро, как только мог, я ввел ее в курс того, что происходило на этой стороне, пока она была в другом месте. Она серьезно кивнула, сказав: "Это хорошо согласуется с тем, о чем мы говорили до того, как они похитили меня. Я просто рада, что нам удалось помешать этому".
  
  "Не "мы", госпожа Атер", - сказал Тони Судакис. "Он". Он указал прямо на меня. "Если бы он не догадался призвать Птицу Гаруду, мы все были бы в супе".
  
  "Кто-то должен был что-то сделать", - сказал я. Заметив восхищенный взгляд, который бросила на меня Джуди, я добавил: "Что, я думаю, я сделаю, так это найму Тони, чтобы он сделал для меня рекламу. Еще одна вещь, которую ты должен помнить, это то, что если бы не его Перкунас и Девять Солнц, мы не смогли бы спасти тебя."
  
  "Да, но ты был тем, кто тоже об этом подумал, и заставил мадам Рут и Чаммонделея согласиться с этим, даже когда они не были тем, что ты бы назвал энтузиазмом", - сказал Тони. Дуэт добродетельной реальности энергично кивнул.
  
  "Ну, если ты настаиваешь на том, чтобы отдать мне должное, знаешь что?" Сказал я. Я возьму это на себя". Все засмеялись и захлопали в ладоши.
  
  Джуди спросила: "У меня здесь есть какая-нибудь одежда, кроме этого демонстрационного платья? Теперь, когда я снова живу в своем теле, все, что я хочу сделать, это выписаться отсюда… в любом случае, где именно я нахожусь?" "Это Храм исцеления в Уэст-Хиллз, госпожа Атер", - сказал кадровик Мурад. Он открыл шкаф и указал на тунику и брюки. Это одежда, в которой вы были обнаружены. Она была выстирана после детального осмотра полицией ".
  
  Осмелюсь сказать, что их тоже нужно было постирать; мне было интересно, как долго тело Джуди носило их и пачкало, пока ее дух был заперт в Девяти Запредельях. Должно быть, она подумала о том же, потому что сказала: "Они сделают все, чтобы вытащить меня. Тогда, я думаю, я их сожгу".
  
  "Как пожелаете. Госпожа Атер", - сказал кадровик Мурад. "Остается выполнить одну формальность, прежде чем вас можно будет освободить". Джуди одарила его классическим взглядом "сделай это быстро". Это подействовало. Он поспешно продолжил: "Я должен подтвердить, что вы в порядке, прежде чем отправить вас в офис".
  
  "Тогда продолжайте", - сказала Джуди, явно взяв себя в руки. Как человек, работающий с магией, она знала, как важно строго придерживаться правил и процедур.
  
  Надо отдать должное отделу кадров Мурад сделал экспертизу формальностью, о которой он сказал Джуди. Он измерил ее пульс и кровяное давление, затем сказал: "Пожалуйста, произнесите символ вашей веры".
  
  "Шма исроайл, адонай дохайну, адонка эход", - сказала Джуди, а затем для пущей убедительности повторила это по-английски:
  
  "Услышь, о Израиль, Господа Бога нашего, Господь един".
  
  Hr . Мурад сделал загадочные пометки в ее таблице. Закончив писать, он сказал: "Я имею удовольствие объявить вас физически и духовно здоровой".
  
  Тогда, пожалуйста, уходите все и дайте мне одеться ", - сказала она, добавив: "Дэвид, когда я закончу с их деловыми людьми, ты отвезешь меня домой?"
  
  "Конечно", - сказал я. "Мы должны сообщить констеблям Лонг-Бич и Энджелс-Сити, что с тобой все в порядке; они оба захотят поговорить с тобой. Но, - быстро продолжила я, чтобы она не запустила в меня вазой с бутонами на ночном столике, - нам не обязательно делать это прямо сейчас".
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал дежурный констебль A.C.. Он ухмыльнулся. "Впрочем, я дам тебе время затихнуть".
  
  Спасибо, - сказала Джуди. Мы всей толпой вышли на улицу. Кадровик Мурад отправился навестить другого пациента, Найджела Чолмондели, а мадам Рут направилась к горке. Констебль тоже.
  
  Я обратился к Тони Судакису. Спасибо больше, чем я могу выразить ".
  
  "Без проблем". Он отмахнулся от этого. Я просто рад, что все сработало. Послушай, мне пора возвращаться к работе. Надеюсь, мы увидимся - пока ты не расследуешь мою свалку ".
  
  С этого момента они пошлют туда кого-нибудь другого ", - сказал я ему. "У меня конфликт интересов".
  
  Он ухмыльнулся, хлопнул меня по спине и ушел. Я подождал в коридоре. Прямо напротив меня была обложка с большими красными буквами: ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ МОЛИТВЫ. ВСЕ ПОСЕТИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЛЕНЫ ПЕРЕД ВХОДОМ. Я просто посмотрел на это, радуясь больше, чем могу выразить словами, что Джуди не пришлось проходить через те порталы.
  
  Она вышла из своей комнаты. Мне пришлось показать ей, где находится офис на первом этаже; она ничего не знала о том, как она сюда попала, кроме того, что я ей сказал. Деловые люди были склонны раздражаться на нее, пока она не произнесла волшебные слова: Blue Scutum. Затем внезапно все стало легко, хотя ей пришлось потратить некоторое время на заполнение форм BS.
  
  Наконец мы вышли на парковку и пристегнулись к моему ковру. Прежде чем мы тронулись, я наклонился и поцеловал ее. Она схватила меня. Мы некоторое время обнимались.
  
  Прежде чем я влип, я начал отвозить ее домой. Я делал все медленно и спокойно, помня о том, как я устал. Была середина дня, поэтому движение было легким. Практически все в ее многоквартирном доме ушли на работу. Нам пришлось воспользоваться моим талисманом входа; у нее его не было.
  
  "О, Боже, как хорошо быть здесь", - сказала она, когда мы вошли.
  
  Занавески были раздвинуты; она закрыла их. Затем она пошла на кухню и открыла холодильник. Я услышал, как она в отчаянии пригнулась: "Придется выбросить большую часть этого хлама. Но, о, хорошо - здесь еще есть немного пива ".
  
  "Пиво?" Эхом повторил я.
  
  Она снова кудахтнула, на этот раз над моей глупостью. "За чашей корней", - объяснила она, как будто я была не очень сообразительной (а в данный момент это было не так). Она вернулась в гостиную, где я стоял, как потерянная душа. Она сделала все возможное, чтобы исправить это; эту потерю она подарила мне… ну, если бы мои веки были оконными шторами, они бы хлопали на своих веретенах от слишком сильного рывка вверх.
  
  "Вот что я собираюсь сделать", - сказала она, загибая пальцы, аккуратно и организованно, как обычно: я собираюсь выпить чашу корней. Я собираюсь снять эту одежду, никогда больше ее не надевать, и принять душ, чтобы забыть, что она на мне была. Затем я собираюсь надеть что-нибудь, надеюсь, что вы сочтете это более интересным, и попытаюсь поблагодарить вас, собственность, за то, что вернули меня из Девяти Запредельных. Как все это звучит?"
  
  "Замечательно", - сказал я хрипло.
  
  "Хорошо. Для меня это тоже звучит замечательно". Она залпом выпила чашку с кореньями, затем разделась прямо там, посреди гостиной. Когда я попытался схватить ее, она отскочила от меня. "Иди, сядь", - сказала она. "Я действительно хочу помыться. Я ненадолго, обещаю. Все в порядке?"
  
  "Хорошо", - сказал я, подошел и сел, чтобы доказать это. Она одобрительно кивнула и направилась в ванную. Там потекла вода.
  
  Я заснул на диване.
  
  Джуди в конце концов простила меня, хотя и не позволила забыть об этом. Все, чего я когда-либо хотел, с той минуты, как попал в дело о Девонширской свалке, - это вернуть все в нормальное русло. Пройти грань Армагеддона - удел святых и героев, а не работяг вроде меня.
  
  Я должен сказать, что у меня есть прогресс. Мы с Джуди назначили нашу дату, и я торжественно пообещал не спать во время свадьбы и всю последующую ночь тоже. "Тебе лучше, или я займусь этим с кем-нибудь другим", - сказала она мне. Но мы оба шутили, и мы оба это знали, так что все было в порядке.
  
  Я все еще не разобрался со всей своей работой. Я набираю очки, но в последнее время я провел так много времени в суде, что не проводил за своим столом столько времени, сколько мне нужно, чтобы разобраться с накопившимися делами. Но помощь в том, чтобы дать людям, похитившим Джуди и почти разрушившим Энджел-Сити (плюс Бог знает, сколько остальной части Конфедерации), то, чего они заслуживают, приносит свое удовлетворение.
  
  И, если уж на то пошло, я не выйду из суда даже после завершения этих процессов. Единственное, чего мне удалось добиться, - это отчет о воздействии завоза лепреконов на окружающую среду в Город Ангелов. Я не видел с этим никаких проблем, особенно после того, как Силы Чамаша перестали иметь отношение к прогнозированию. После того, как Беа прочитала отчет, она сказала обо мне приятные вещи на собрании персонала в понедельник (по крайней мере, мне так сказали; меня там в то время не было - каким-то образом я справляюсь с разочарованием).
  
  Но Save Our Basin решили оспорить мои выводы, так что это дело должно затянуться более или менее на вечность. Я предполагаю, что любой возможный ущерб, который может нанести Крошечный народец, обойдется дешевле, чем все судебные разбирательства по их поводу, но я всего лишь тупой инспектор; они платят мне не за то, чтобы я составлял политику.
  
  И я работал еще над одной вещью. Вскоре после всей той суматохи, о которой я здесь говорил, я случайно заметил в "Таймс" крошечную заметку о том, что некто Чарльз Келли, помощник администратора Агентства по улучшению окружающей среды в Вашингтоне, подал в отставку и был заменен парнем по имени Гупта Сингх.
  
  Чарли прыгнул или его столкнули? Я не знал тогда и не знаю сейчас. Я просмотрел эту маленькую историю и подумал о том, сколько проблем возникло - и сколько еще могло возникнуть - из-за того, как он вел дело о Девонширской свалке. Он не только дал мне это неофициально, он скромно снабдил меня информацией, в которой я нуждался как в чем угодно, а затем сбежал, как изгнанный демон, когда я рассчитывал на него. Большинство людей погибло отчасти потому, что Чарли не справлялся со своей работой так, как должен был. Что еще более важно, насколько я был обеспокоен, я почти потерял самого важного человека в своей жизни. Я знаю, что по космическим масштабам мои приоритеты там искажены, но я не взвешиваю себя по космическим масштабам.
  
  И что случилось с Чарли из-за того, что он облажался и струсил? Он оставил свою работу, и, возможно, его даже не вынудили уйти с нее. Вот и все. Почему-то этого показалось недостаточно.
  
  Я знаю, о чем вы думаете: вы думаете, что я вынул из него пудреницу. Извините, нет, кровавая месть не в моем стиле.
  
  Кроме того, я не знаю ни одного мага, который был бы знаком с демонами такого типа, и мне не хотелось отправляться на поиски одного из них. Чарли тоже не стоил того, чтобы рисковать моей душой. Но все же - я оставил это на задворках своего сознания, там, где все кипит, пока ты занимаешься более насущными проблемами.
  
  Наконец, как раз перед тем, как однажды меня вызвали к месту для дачи показаний, мне пришла в голову идея, которая мне понравилась.
  
  К сожалению, что-то с этим сделать оказалось не так просто, как я надеялся. Когда я в первый раз перезвонил в D.StC., я не смог получить нужную мне информацию. Разочарованный, но нет, я решил, что побежденный, я положил идею обратно в кастрюлю и оставил ее тушиться, пока я продолжаю жить дальше.
  
  Пару дней спустя, когда я проглатывал бургер в кафетерии при здании суда (лучше, чем в здании Конфедерации, но ненамного), я знал, где я мог получить ответ на свой вопрос. Как только вы установили связи, вы будете дураком, если не воспользуетесь ими.
  
  Итак, я позвонил в Центральную разведку, представился и попросил поговорить с парнем, который сообщил мне, что Генри Легион покинул этот бренный мир. У меня не было имени, по которому я мог бы его идентифицировать, но я надеялся, что CI сможет обойти это. Конечно же, через минуту он говорил,
  
  "Добрый день, мистер Фишер. Я рад, что все сложилось хорошо для вас и вашей леди".
  
  Что ж, я не должен был удивляться, что Центральная разведка знала о таких вещах. Спасибо, - выдавил я.
  
  "Что я могу для тебя сделать сегодня?" спросил он.
  
  Я сказал ему, чего я хочу и почему я этого хочу "Я использую это только один раз", - пообещал я. "Если хочешь, я принесу официальную клятву в этом".
  
  "Нет необходимости, мистер Фишер", - сказал он. Телефонный чертенок у меня в ухе издал странный скрипучий звук, который я определил как смешок.
  
  "Только между вами, мной и стеной, я бы сказал, что вы заслужили право использовать это так, как вам нравится. Не оставайтесь сейчас в эфире; я перезвоню вам через пару минут и сообщу, что вам нужно ".
  
  Я повесил трубку. Довольно скоро, как и было обещано, зазвонил телефон. Я ответил на звонок, записал то, что сообщил мне парень из Центрального разведывательного управления, еще раз поблагодарил его и повесил трубку.
  
  Затем все, что мне нужно было сделать, это подождать, поскольку я делал это для своего удобства, а не для Чарли, я дождался субботнего вечера, когда мой шаббат закончился, чтобы я мог без малейшего греха пользоваться телефоном, и мне не нужно было рано вставать и идти на работу на следующее утро. Это тоже учитывалось для того, что я имел в виду.
  
  Я зевал, когда поднял телефонную трубку в своей квартире, но мне было все равно. Я позвонил по номеру, который получил из Центральной разведки: домашний телефон Чарли Келли. Я слушал, какой шум это вызвало.
  
  "Алло?" Даже с телефонными разговорами между нами, Чарли казался погруженным в сон.
  
  "Привет, Чарли", - бодро ответил я. "Это Дейв Фишер, из Города Ангелов. Как у тебя дела сегодня утром?"
  
  "Господи", - сказал он, его голос немного прояснился. "Ты хоть представляешь, который сейчас час?"
  
  Поскольку я спросила у своего будильника, я знала все с точностью до минуты. "По вашему времени сейчас 5:07", - сказал я. "Как раз в то самое время, когда вы позвонили мне сюда, чтобы привлечь к делу о сбросе токсичных заклинаний в Девоншире. Все закончилось хорошо, не благодаря тебе."
  
  Он начал брызгать слюной. Я повесил трубку.
  
  Знаешь что? Телефоны, в конце концов, не так уж плохи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"