Гамильтон Дональд : другие произведения.

Смерть гражданина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дональд Гамильтон
  
  
  Смерть гражданина
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  Я нес мартини через всю комнату своей жене, которая все еще болтала с нашим хозяином, физиком Амосом Даррелом, когда входная дверь дома открылась и вошел мужчина, чтобы присоединиться к вечеринке. Он ничего не значил для меня, но с ним была девушка, которую мы звали Тиной во время войны.
  
  Я не видел ее пятнадцать лет и не думал о ней десять, за исключением одного очень долгого времени, когда это время возвращалось ко мне, как туманный и жестокий сон, и мне было интересно, сколько из тех, что я известные и с которыми работали, пережили это, и что случилось с ними впоследствии. Я бы также лениво задумался, как и ты, если бы я вообще узнал девушку, если бы встретил ее снова.
  
  В конце концов, эта конкретная работа заняла всего неделю. Мы сделали это точно по графику, заработав похвалу от Мака, который не имел привычки раздавать их как визитные карточки, но это было трудное задание, и Мак это знал. После этого он дал нам неделю отдохнуть в Лондоне, и мы провели ее вместе. Всего две недели, пятнадцать лет назад. Я не знал ее раньше и никогда больше не видел, до сих пор. Если бы кто-нибудь попросил меня угадать, я бы сказал, что она все еще в Европе или где-нибудь в мире, кроме как здесь, в Санта-Фе, штат Нью-Мексико.
  
  Тем не менее, у меня не было ни минуты сомнения. Она была выше и старше, красивее и лучше одета, чем свирепая, кровожадная, потрепанная маленькая беспризорница, которую я помнил. В ее лице уже не было ни изможденности голода, ни блеска ненависти в глазах, и, вероятно, она больше не прятала где-то в нижнем белье десантный нож. Она выглядела так, словно разучилась обращаться с автоматом; она выглядела так, как будто не узнала бы гранату, если бы увидела ее. Она определенно больше не носила капсулу с ядом, приклеенную скотчем к затылку и спрятанную за волосами. Я был уверен в этом, потому что ее волосы теперь были довольно короткими.
  
  Но это была Тина, все в порядке — дорогие ели, коктейльное платье и прическа, несмотря ни на что. Какое-то мгновение она без всякого выражения смотрела на меня через всю комнату болтающих людей, и я не мог понять, узнала она меня или нет. В конце концов, я тоже немного изменился. После пятнадцати лет на моих костях стало больше мяса, а на голове меньше волос. Были и другие перемены, которые, должно быть, оставили ей заметные следы: жена и трое детей, дом с четырьмя спальнями и студией за домом, наполовину выплаченная ипотека, удобный счет в банке и разумная программа страхования. Снаружи на подъездной дорожке стоял сверкающий «бьюик» Бет, а в гараже у дома — мой старый потрепанный пикап «Шеви». А на стене дома висел мой охотничий карабин и дробовик, не стрелявшие с войны.
  
  Я был заядлым рыбаком в эти дни — рыба не сильно кровоточит — но в задней части ящика стола, запертого, чтобы дети не могли добраться до него, если они войдут в студию вопреки приказу, эта девушка была ружьем. Кольт Вудсман с коротким стволом, немного изношенный, но все еще заряженный. А у меня в штанах был складной нож из золингенской стали, который она узнала, потому что присутствовала, когда я забрал его у мертвеца, чтобы заменить нож, который он сломал, умирая. Я до сих пор носил его с собой и иногда держал его в руке — разумеется, закрытым — в кармане, когда шел домой из кино с женой, и шел прямо на группы крутых темных детей, которые ночью загромождали тротуары этого старого юго-западного города, и они отходили в сторону, пропуская нас.
  
  «Не смотри так воинственно, дорогой», — говорила Бет. «Можно подумать, что вы пытаетесь затеять драку с этими испано-американскими мальчиками». Она смеялась и жала мне руку, зная, что ее муж был тихим литератором, который и мухи не обидит, даже если и будет писать рассказы, полные насилия и крови. "Как вы вообще думаете об этих вещах?" — спрашивала она, широко раскрыв глаза, после прочтения особенно ужасного отрывка о резне команчей или пытках апачей, обычно взятого прямо из справочников, но иногда украшенного моим собственным военным опытом, перенесённым на сто лет назад. «Заявляю, иногда ты меня пугаешь, голубчик», — говорила жена и смеялась, совсем не пугаясь. «Мэтт на самом деле совершенно безобиден, несмотря на ужасные вещи, которые он пишет в своих книгах», — радостно уверяла она наших друзей. — У него просто больное воображение, наверное. Да ведь он охотился до войны, до того, как я его узнал, да и от этого отказался, потому что ненавидит убивать кого угодно, кроме как на бумаге…
  
  Я остановился посреди комнаты. На мгновение все звуки коктейльной вечеринки полностью исчезли из моего сознания. Я смотрел на Тину. В мире не было ничего, кроме нас двоих, и я вернулся в то время, когда наш мир был молодым, диким и живым, а не старым, цивилизованным и мертвым. На мгновение мне показалось, что я сам пятнадцать лет как умер, и кто-то открыл крышку гроба и впустил свет и воздух.
  
  Затем я глубоко вздохнул, и иллюзия исчезла. Я снова стал респектабельным женатым человеком. Я только что видел привидение из своих холостяцких дней, и это могло создать довольно неловкую ситуацию, если я не справился с этим правильно, что означало вести себя настолько естественно, насколько я мог, подойти прямо к девушке и приветствовать ее как давно потерянного друга и товарища по войне, и тащит ее на встречу с Бет, прежде чем может возникнуть какая-либо неловкость.
  
  Я искал место для парковки мартини, прежде чем отправиться туда. Мужчина с Тиной снял широкополую шляпу. Он был крупным блондином в замшевом кожаном спортивном плаще и клетчатой ​​клетчатой ​​рубашке с одним из тех плетеных кожаных шнурков на шее, которые западные мужчины обычно носят вместо галстуков. Но этот мужчина был гостем — его одежда была слишком новой и блестящей, и он не выглядел в ней комфортно.
  
  Он потянулся за платком Тины, и, когда она повернулась, чтобы отдать его, ее свободная рука небрежно и грациозно откинула короткие темные волосы с уха. Теперь она не смотрела на меня, даже не смотрела в мою сторону, и движение ее было совершенно естественным; но я не совсем забыл те мрачные месяцы тренировок перед тем, как меня выслали, и я знал, что этот жест предназначен для меня. Я снова увидел знак, который у нас был, который означал: я свяжусь с вами позже. Поддерживать.
  
  Это было пугающе. Я почти нарушил основное правило, которое всем нам внушали: никогда никого и нигде не узнавать. Мне и в голову не приходило, что мы все еще можем играть по тем старым правилам, что присутствие Тины здесь, после всех этих мирных лет, может быть вызвано чем угодно, кроме самого дикого и невинного совпадения. Но старый сигнал готовности имел значение.
  
  Это означало: сотри это дурацкое выражение со своего лица, Бастер, прежде чем ты испортишь работу. Ты меня не знаешь, дурак.
  
  Это означало, что она снова работала — возможно, в отличие от меня, она никогда не останавливалась. Это означало, что она ожидала, что я ей помогу после пятнадцати лет.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  КОГДА я добрался до Амоса Даррела, стоявшего на другом конце комнаты, Бет уже не составляла ему компанию. Вместо этого он вежливо разговаривал с молодой девушкой с оливковой кожей и довольно длинными темными волосами.
  
  «Ваша жена бросила меня, чтобы посоветоваться с почтенной женщиной по поводу родительского брака», — сообщил Амос. «Ее потребности в освежении уже обеспечены, но я думаю, что мисс Эррера избавит вас от лишнего мартини». Он жестом представил нас друг другу: «Мисс Барбара Эррера, мистер Мэтью Хелм». Он взглянул на меня и лениво спросил: «Кто эти люди, которые только что вошли, Мэтт?»
  
  Я передавал лишний напиток девушке. Моя рука была совершенно твердой. Я не пролил ни капли. — Понятия не имею, — сказал я.
  
  "О, я думал, что вы выглядели так, как будто узнали их." Амос вздохнул. — Полагаю, кто-то из друзей Фрэн из Нью-Йорка… Я не смог уговорить тебя прокрасться в мой кабинет и сыграть в шахматы?
  
  Я смеялся. «Фрэн никогда бы меня не простила. Кроме того, чтобы разыграть партию, нужно было найти мне ферзя или пару ладей».
  
  — О, ты не так уж плох, — снисходительно сказал он.
  
  — Я тоже не математический гений, — сказал я.
  
  Это был пухлый, лысеющий человечек в очках в стальной оправе, из-за которых его глаза в данный момент имели расплывчатый взгляд, который можно было принять за глупость. На самом деле в своей области Амос был одним из наименее глупых людей в Соединенных Штатах, а может быть, и в мире. Это я знал. Я не могу вам сказать, в чем именно заключалась его область. Даже если бы я знал, мне, вероятно, не позволили бы сказать вам; но я не знал и не имел ни малейшего желания узнать. У меня было достаточно своих секретов, не беспокоясь о тех, что принадлежат Амосу Даррелу и Комиссии по атомной энергии.
  
  Все, что я знал, это то, что Даррелы жили в Санта-Фе, потому что Фрэн Даррел любила его больше, чем Лос-Аламос, который она считала искусственным маленьким сообществом, населенным скучными учеными людьми. Ей больше нравились колоритные персонажи вроде меня, которые грызли грани искусства, и Санта-Фе полон ими. У Амоса было горячее купе «Порше Каррера», в котором он ежедневно ездил на работу, летом и зимой, тридцать с лишним миль до холма, как его называют местные жители. Усовершенствованная маленькая спортивная машина совсем не подходила ни к его внешности, ни к тому, что я знал о его характере, но, с другой стороны, я не утверждаю, что понимаю капризы гения, особенно научного гения.
  
  Я достаточно хорошо его понял, чтобы понять, что его нынешний туманный, остекленевший взгляд указывал не на глупость, а на простую скуку. Разговаривать с нами, низкосортными идиотами, которые не знают изотоп из дифференциального уравнения, утомляет большинство этих больших мозгов.
  
  Теперь он зевнул, делая лишь знаковое усилие, чтобы скрыть это, и сказал смиренным голосом: — Ну, я лучше пойду поздороваюсь с вновь прибывшими. Извините.
  
  Мы смотрели, как он уходит. Девушка рядом со мной горько рассмеялась. «Почему-то у меня нет ощущения, что доктор Даррел нашел меня очень интересной», — пробормотала она.
  
  — Это не твоя вина, — сказал я. "Ты просто слишком большой, вот и все.,,
  
  Она посмотрела на меня, улыбаясь. — Как Ито воспримет это замечание?
  
  "Не лично," заверил я ее. «Я имею в виду, что Амос на самом деле не интересуется чем-то большим, чем атом. О, он может время от времени довольствоваться молекулой, но это должна быть маленькая молекула».
  
  Она невинно спросила: «О, а молекулы больше атомов, мистер Хелм?»
  
  Я сказал: «Молекулы состоят из атомов. Теперь у вас есть вся моя информация по этому вопросу, мисс Эррера. Пожалуйста, обращайтесь с любыми дополнительными вопросами к вашему хозяину».
  
  — О, — сказала она, — я бы не осмелилась!
  
  Я увидел, что Тина и ее сопровождающий в замшевой куртке начали пробираться по комнате сквозь шквал представлений под неумолимым руководством Фрэн Даррел, маленькой, сухой, тонкой женщины со страстью собирать интересных людей. Жаль, подумал я, что Фрэн никогда не узнает, какой жемчужиной интереса она питает к Тине...
  
  Я снова обратил внимание на девушку. Это была довольно хорошенькая девушка, одетая во множество индейского серебра и в одно из платьев скво, также называемых фиестовыми платьями, производство которых является местной промышленностью. Этот был весь белый, обильно отороченный серебряной тесьмой. Как обычно, у него была очень пышная плиссированная юбка, поддерживаемая достаточно жесткими нижними юбками, чтобы создать опасность движения в переполненной гостиной Даррелов.
  
  Я спросил: «Вы живете здесь, в Санта-Фе, мисс Эррера?»
  
  — Нет, я просто в гостях. Она посмотрела на меня. У нее были очень красивые глаза, темно-карие и блестящие, в соответствии с испанским именем. Она сказала: «Доктор Даррел сказал мне, что вы писатель. Под каким именем вы пишете, мистер Хелм?»
  
  Я полагаю, что уже должен был бы к этому привыкнуть, но я все еще не могу не задаться вопросом, почему они это делают и какую выгоду они от этого ожидают. Это должно казаться им тонким социальным маневром, способом умело избежать ужасного признания, что они никогда не слышали о парне по имени Хелм и не читали ни одной его работы. Беда только в том, что я никогда в жизни не пользовался псевдонимом, то есть в своей литературной жизни. Было время, когда я отзывался на кодовое имя Эрик, но это другое дело.
  
  — Я использую свое собственное имя, — сказал я немного натянуто. «Большинство писателей так делают, мисс Эррера, если только они не чертовски плодовиты или не сталкиваются с какими-то конфликтами публикаций».
  
  — О, — сказала она, — мне очень жаль.
  
  Мне пришло в голову, что я был напыщенным, и я усмехнулся. — В основном я пишу западные рассказы, — сказал я. «На самом деле, я ухожу утром, чтобы получить материал для нового». Я взглянул на свой бокал для мартини.
  
  «Если предположить, что я в состоянии водить машину, то есть».
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  — Сначала вниз по долине Пекос, а потом через Ибксас в Сан-Антонио, — сказал я. «После этого я поеду на север по одной из старых троп для крупного рогатого скота в Канзас, по пути фотографируя».
  
  — Ты тоже фотограф?
  
  Она была милым ребенком, но переусердствовала с рутиной затаившего дыхание восхищения. В конце концов, она не разговаривала с Эрнестом Хемингуэем.
  
  "Ну, я был своего рода газетчиком," сказал я. «На маленьком листе вы учитесь делать все понемногу. Это было до войны. Художественная литература появилась позже».
  
  — Звучит совершенно завораживающе, — сказала девушка. «Но мне жаль слышать, что ты уезжаешь. Я как бы надеялся, что если у тебя будет немного времени… Я имею в виду, я хотел попросить тебя кое о чем, об одолжении. Когда доктор Даррел сказал мне, что ты настоящий живой автор...» Она замялась и смущенно засмеялась, и я точно знал, что сейчас произойдет. Она сказала: «Ну, я пыталась немного писать сама, и я так хочу поговорить с кем-то, кто…
  
  Затем, по воле провидения, к нам подошла Фрэн Даррел с Тиной и ее бойфрендом, и нам пришлось повернуться, чтобы встретить их. Фрэн была одета почти так же, как и моя спутница, за исключением того, что ее голубое праздничное платье, талия, руки и шея были еще больше украшены индийскими украшениями. Что ж, она могла себе это позволить. У нее были собственные деньги, кроме государственной зарплаты Амоса. Она представила новичков и девушку, и подошла моя очередь.
  
  «…и вот кое-кто, с кем я особенно хочу, чтобы ты познакомилась, моя дорогая», — сказала Фрэн Тине своим высоким, задыхающимся голосом. «Один из наших местных знаменитостей, Мэтт Хелм. Мэтт, это Мадлен Лорис из Нью-Йорка, и ее муж… Черт, я забыл твое имя».
  
  — Фрэнк, — сказал блондин.
  
  Тина уже протянула мне руку. Стройная, смуглая и прелестная, она доставляла настоящее удовольствие в своем черном платье без рукавов, в маленькой черной шляпке, состоявшей большей частью из кусочков вуали, и в длинных черных перчатках. Я имею в виду, что все эти региональные костюмы очень хороши, но если женщина может так выглядеть, зачем ей наряжаться, чтобы походить на скво навахо?
  
  Она протянула руку так грациозно, что мне захотелось щелкнуть каблуками, низко поклониться и поднести ее пальцы к губам — я вспомнил время, когда мне очень кратко пришлось выдавать себя за прусского дворянина. Все виды воспоминаний возвращались, и я мог очень ясно вспомнить, хотя сейчас это казалось совершенно невероятным, как я занимался любовью с этой модной и грациозной дамой в канаве под дождем, в то время как люди в форме били мокрые кусты вокруг нас. Еще я мог вспомнить неделю в Лондоне… Глядя ей в лицо, я видел, что она тоже вспоминает. Затем ее мизинец слегка шевельнулся в моей руке определенным образом. Это был сигнал опознания, тот, который утверждал авторитет и требовал повиновения.
  
  Я ожидал этого. Я посмотрел ей прямо в глаза и не сделал ответного сигнала, хотя отлично запомнил ответ. Ее глаза слегка сузились, и она убрала руку. Я повернулся, чтобы пожать руку Фрэнку Лорису, если его так звали, хотя почти наверняка это было не так.
  
  По его внешности я знал, что он собирается стать костоломом, и так оно и было. По крайней мере, он пытался. Когда ничего не щелкнуло, он тоже попробовал трюк с мизинцем. Он был чертовски крупным мужчиной, не совсем моего роста — таких очень мало, — но гораздо шире и тяжелее, с грубым лицом профессионального мускулистого человека. Его нос был сломан много лет назад. Это могло случиться в студенческом футболе, но почему-то я так не думал.
  
  Вы получаете так что вы можете признать их. Есть что-то напряженное во рту и глазах, что-то настороженное в том, как они стоят и двигаются, что-то презрительное и снисходительное, что выдает их тому, кто знает. Даже у Тины, вымытой, вымытой шампунем и надушенной, в поясе и в нейлоне, она была. Я мог видеть это сейчас. У меня такое было однажды. Я думал, что потерял его. Теперь я не был так уверен.
  
  Я посмотрел на здоровяка, и, как ни странно, мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Я был счастлив в браке и не думал ни о какой женщине, кроме своей жены. И он был профессионалом, выполняющим работу — какой бы она ни была — с назначенным партнером. Но он был бы проинструктирован до того, как пришел сюда, и знал бы, что я когда-то выполняла работу с тем же партнером. Каковы бы ни были его успехи во внеклассных занятиях — а судя по его внешности, он был бы парнем, чтобы попробовать — он будет задаваться вопросом, насколько успешным был я при аналогичных обстоятельствах пятнадцать лет назад. И, конечно же, хотя Тина больше не была для меня никем, я не мог не задаться вопросом, в чем заключались ее обязанности миссис Лорис.
  
  Итак, мы сердечно ненавидели друг друга, пожимая друг другу руки и произнося обычные бессмысленные слова, и я позволил ему скрежетать костяшками пальцев и отчаянно сигналил, не показывая, что что-то чувствую, пока рукопожатие не длилось достаточно долго, чтобы удовлетворить приличиям. и ему пришлось отпустить меня. Черт с ним. И черт с ней. И к черту Мака, который послал их сюда после стольких лет, чтобы извлечь воспоминания, которые я считал надежно похороненными. То есть, если бы Мак все еще руководил шоу, а я думал, что так и будет. Невозможно было представить, чтобы организация находилась в чьих-либо руках, да и кому нужна эта работа?
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  В последний раз, когда я видел Мака, он сидел за письменным столом в захудалом маленьком офисе в Вашингтоне. -
  
  «Вот ваш военный послужной список», — сказал он, когда я подошел к столу. Он сунул мне какие-то бумаги. "Внимательно изучите его. Вот несколько дополнительных заметок о людях и местах, которые вы должны были знать. Запомните и уничтожьте. А вот ленты, которые вы имеете право носить, если вас когда-нибудь снова призовут в форму".
  
  Я посмотрел на них и ухмыльнулся. "Что, Пурпурного Сердца нет?" Я только что провел три месяца в разных больницах.
  
  Он не улыбнулся. «Не принимайте эти документы об увольнении слишком серьезно, Эрик. Конечно, вы уволены из армии, но не позволяйте этому вскружить вам голову».
  
  — Что это значит, сэр?
  
  -- Это означает, что будет много парней, -- как и все мы, он усвоил некоторые британские обороты речи за границей, -- много парней, которые произведут впечатление на впечатлительных девиц теми храбрыми, непонятыми парнями, которых они На протяжении всей войны служба безопасности не позволяла раскрыть миру их героические подвиги. Также будет написано много вызывающих мурашек, разоблачающих и, вероятно, весьма прибыльных мемуаров. Мак посмотрел на меня, когда я стоял перед ним. но я видел его глаза. Они были серые и холодные. «Я говорю вам это потому, что в вашем послужном списке мирного времени есть известные литературные наклонности. От этого наряда не останется таких воспоминаний. То, чем мы были, никогда не было. То, что мы сделали, никогда не происходило. Имейте это в виду, капитан Хелм.
  
  Использование им моего воинского звания и настоящего имени положило конец части моей жизни. Я был снаружи сейчас.
  
  Я сказал: «Я не собирался писать ничего подобного, сэр».
  
  "Возможно, нет. Но я понимаю, что вы скоро женитесь на привлекательной молодой леди, которую вы встретили в местной больнице. Поздравляю. Но помните, чему вас учили, капитан Хелм. Вы никому не доверяете, как бы вы ни Вы даже не намекаете, если поднимается вопрос о службе в военное время, что есть байки, которые вы могли бы рассказать, будь у вас только такая свобода. вашей гордости, или репутации, или семейной жизни, независимо от того, насколько заслуживающим доверия был вовлеченный в это человек, вы ничего не раскрываете, даже того, что есть что раскрывать». Он указал на бумаги на столе. "Конечно, ваше прикрытие не идеально. Ни одно прикрытие не является идеальным. Вы можете быть пойманы на несоответствии. Вы можете даже встретить кого-то, с кем вы, как предполагалось, были тесно связаны во время какой-то части войны, кто, никогда не слышал о вас, называет вас лжецом и, возможно, еще хуже. Мы сделали все возможное, чтобы защитить вас от такого непредвиденного обстоятельства, как для себя, так и для вашего блага, но всегда есть шанс промахнуться. Если это произойдет, вы Я буду придерживаться твоей истории, какой бы неловкой ни стала ситуация. Ты будешь спокойно лгать и будешь продолжать лгать. Всем, даже своей жене. Не говори ей, что ты мог бы все объяснить, если бы только был свободен говорить. Дон Не проси ее доверять тебе, потому что все не так, как кажется. Просто посмотри ей прямо в глаза и солги».
  
  — Я понимаю, — сказал я. "Могу я задать вопрос?"
  
  "Да."
  
  «Я не хотел проявить неуважение, сэр, но как вы теперь собираетесь применять все это в жизнь?»
  
  Мне показалось, что я видел, как он слабо улыбнулся, но это было маловероятно. Он не был улыбающимся человеком. Он сказал: «Вы уволены из армии, капитан Хелм. Вы не уволены от нас. Как мы можем уволить вас, если нас не существует?»
  
  Вот и все, за исключением того, что, когда я направилась к двери с бумагами под мышкой, он окликнул меня.
  
  Я резко повернулся. "Да сэр."
  
  «Ты хороший человек, Эрик. Один из моих лучших. Удачи». Это было что-то от Мака, и мне это понравилось, но когда я вышел и по старой привычке прошел пару кварталов от этого места, прежде чем взять такси туда, где ждала Бет, я понял, что ему не нужно было страх, что я доверюсь ей вопреки приказу. Я бы сказал ей правду, если бы, конечно, позволили быть с ней честной; но моя будущая невеста была нежной и чувствительной девушкой из Новой Англии, и я не был огорчен тем, что власть освободила меня от необходимости говорить ей, что я был хорошим человеком в этом деле.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  Теперь, в гостиной Даррелов, я снова услышал голос Мака: Как мы можем дать вам выписку, если нас не существует? В этом голосе из прошлого звучала насмешка, и такая же насмешка была в темных глазах Тины, когда она позволила увести себя в сопровождении девушки Эрреры, которую Фрэн тоже взяла на буксир. Я забыл цвет глаз Тины, не голубой, не черный. Они были темно-фиолетового оттенка, который иногда можно увидеть на вечернем небе перед тем, как угаснет последний свет.
  
  Большой мужчина, Лорис, искоса взглянул на меня, следуя за тремя женщинами; в нем было предупреждение и угроза. Я сунул руку в карман и сомкнул пальцы на освободившемся немецком ноже. Я ухмыльнулся ему, давая понять, что в любое время меня устраивает. В любое время и в любом месте. В эти дни я мог бы быть мирным и любящим дом гражданином, мужем и отцом. Я могу набрать талию и потерять волосы. Возможно, у меня едва хватило сил нажать на клавишу пишущей машинки, но все должно было стать чертовски хуже, прежде чем я задрожал от хмурого взгляда и пары накачанных бицепсов. -
  
  Затем я понял, пораженный, что это было точно так же, как в старые времена. Мы всегда были отрядом одиноких волков, не отличавшихся братством, товарищескими отношениями и корпоративным духом. Я вспомнил, как Мак как-то сказал, что старается держать нас максимально рассредоточенными, чтобы сократить потери. Разбейте его, устало говорил он, разбейте его, чертовы перетренированные гладиаторы, приберегите его для нацистов. Я возвращался к старым привычкам, как будто чип никогда не покидал моего плеча. Возможно, никогда не было.
  
  — Что случилось, дорогой? Это был голос Бет позади меня. "Ты выглядишь определенно мрачным. Разве ты не хорошо проводишь время?"
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее, и она выглядела настолько красивой, что у вас перехватило дыхание. Ее можно было бы описать как высокую, гибкую девушку — что ж, родив троих детей, я думаю, она имела право называться женщиной, но выглядела она как девочка. У нее были светлые волосы, ясные голубые глаза и манера улыбаться вам — во всяком случае, мне — так, что вы могли почувствовать себя семи футов ростом вместо шести футов и четырех дюймов. На ней было голубое шелковое платье с бантиком сзади, которое мы купили для нее в Нью-Йорке во время нашей последней поездки на Восток. Это было год назад, но это все еще выглядело красиво, даже если она начала называть его устаревшей старой тряпкой — гамбит, который распознает любой муж.
  
  Даже после стольких лет в стране синих джинсов и платьев скво, голых коричневых ног и сандалий с ремешками моя жена все еще цеплялась за определенные восточные стандарты в одежде, что меня вполне устраивало. Мне нравится непрактичный, хрупкий, женственный вид женщины в юбке, чулках и на высоких каблуках; и я не вижу особой причины для того, чтобы женщина появлялась публично в штанах, если только она не собирается кататься на лошади. Я даже дойду до того, что скажу, что боковое седло и юбка для верховой езды составляли привлекательное сочетание, и я сожалею, что они ушли раньше меня.
  
  Пожалуйста, не думайте, что это означает, что я ханжа и считаю грехом, когда женщина показывает себя в брюках. Наоборот. Я возражаю на том основании, что это делает мою жизнь очень скучной. Мы все реагируем на разные раздражители, и дело в том, что я совершенно не реагирую на штаны, независимо от того, кто в них может находиться и насколько они тесны. Если бы Бет оказалась девушкой в ​​брюках и пижаме, мы, возможно, никогда не удосужились бы заселить дом с четырьмя спальнями.
  
  — В чем дело, Мэтт? — спросила она снова.
  
  Я посмотрел в том направлении, куда ушли Тина и ее горилла, потер пальцы и криво скривился. «О, эти крепкие руки только что меня достали. Вошь чуть не сломала мне руку. Я не знаю, что он пытался доказать».
  
  "Девушка довольно поразительна. Кто она?"
  
  — Парень по имени Эррера, — легко сказал я. «Она пишет «Великий американский роман» или что-то в этом роде, и хотела бы получить несколько советов».
  
  «Нет, — сказала Бесс, — та, что постарше, стройная в черных перчатках. Ты выглядел вполне континентальным, пожимая ей руку; я думала, ты собираешься поцеловать ее кончики пальцев. Ты встречал ее где-то раньше?»
  
  Я быстро взглянул вверх; и я снова оказался там, где я не хотел быть, туда, где я каждую секунду наблюдал за собой, чтобы увидеть, как я иду в той роли, которую я играл, туда, где каждое произнесенное мною слово могло стать моим смертным приговором. Я больше не работал с лицевыми мышцами автоматически; центр ручного управления вступил во владение. Я подал сигнал улыбки, и она пришла. Я думал, что это было довольно хорошо. В детстве я всегда был честным игроком в покер, а актерскому мастерству я научился позже, когда на карту была поставлена ​​моя жизнь.
  
  Я небрежно обнял Бет. — В чем дело, ревнуешь? Я попросил. «Неужели я даже не могу быть вежливым с красивой женщиной… Нет, я никогда раньше не видел миссис Лорис, но мне бы очень хотелось».
  
  Ври, сказал Мак, смотри ей в глаза и лги. Почему я должен подчиняться его приказам после стольких бескровных лет? Но слова прозвучали плавно и убедительно, и я нежно сжал ее и позволил своей руке скользнуть вниз, чтобы ласково погладить маленький бантик на ее заду среди всех этих болтающих людей. На короткое время я почувствовал теплую упругость ее пояса сквозь шелк ее платья и комбинезона.
  
  — Мэтт, не надо! — прошептала она, потрясенная, напрягшись в знак протеста. Я видел, как она смущенно огляделась вокруг, проверяя, не заметил ли кто-нибудь неподобающего поведения.
  
  Она была чертовски забавной девчонкой. Я имею в виду, вы могли бы подумать, что после более чем десятилетнего брака я мог погладить свою жену по попке среди друзей, и при этом не чувствовать, что я совершил серьезное нарушение приличий. Что ж, я долгое время жил с запретами Бет, и обычно я думал, что это просто мило и наивно с ее стороны, и, может быть, я дал бы ей дополнительную небольшую щепотку, чтобы подразнить ее и заставить ее покраснела бы, и кончила бы смеяться над своей заложенностью, и все было бы в порядке. Но сегодня вечером я не мог сосредоточиться на ее психологических причудах. Мои собственные требовали всего моего внимания.
  
  — Извините, герцогиня, — сухо сказала я, убирая оскорбительную руку. — Не хотел знакомиться, мэм… Ну, я схожу за добавкой. Могу я вам принести?
  
  Она покачала головой. «У меня все еще хорошо с этим». Она не могла не бросить взгляд на мой стакан и сказать: «Успокойся, дорогой. Помни, тебе завтра предстоит долгая поездка».
  
  «Может быть, вам лучше позвонить в Анонимные Алкоголики», — сказал я более раздраженно, чем собирался. Отвернувшись, я увидел, что Тина наблюдает за нами через всю комнату.
  
  Почему-то я вспомнил мокрый лес в Кронхейме, и немецкого офицера, нож которого был у меня в кармане, и то, как лезвие моего собственного ножа оборвалось, когда он судорожно отлетел в сторону от удара. Как только он открыл рот, чтобы закричать, Тина, заляпанная яростью в костюме французской шлюхи, схватила его шмайсера и разбила его о голову, заставив его замолчать, но согнув пистолет к черту и исчезнув.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Низкорослый смуглый человек в безукоризненно-белой куртке руководил столом с закусками с грацией, достоинством и непринужденной уверенностью старого слуги семьи, хотя я знал, что он был нанят для этого случая, так как я встречался с ним в Санта-Фе. вечеринки годами.
  
  "Водка?" он говорил. "Нет, нет, я не буду, сеньорита! Мартини есть мартини, а ты гость в этом доме. Прости, не проси меня подавать гостю Даррелов перебродившие отжимки картофельных очистков и прочую дрянь. !"
  
  Барбара Эррера, смеясь, ответила мужчине.
  
  Испанский, и они метали его туда-сюда, и она согласилась довольствоваться еще одним честным, капиталистическим коктейлем вместо того, чтобы переключиться на ублюдочный вариант из страны коммунизма. После того, как он наполнил ее стакан, я протянул свой, чтобы наполнить его из того же шейкера. Девушка огляделась, улыбнулась и повернулась ко мне лицом со звоном браслетов и шуршанием нижних юбок.
  
  Я указал на ее костюм. «Санта-Фе благодарен вам за покровительство местной промышленности, мисс Эррера».
  
  Она смеялась. «Неужели я слишком похож на ходячую лавку старьевщика? Сегодня днем ​​мне больше нечего было делать, а магазины просто очаровали меня. Наверное, я потерял голову».
  
  "Откуда ты?" Я попросил.
  
  — Калифорния, — сказала она.
  
  «Это большое состояние, — сказал я, — и вы можете оставить его себе».
  
  Она улыбнулась. «Ну, это нехорошо».
  
  «Время от времени я проводил несколько месяцев в Голливуде», — сказал я. «Я не мог этого вынести. Я привык дышать воздухом».
  
  Она смеялась. — Теперь вы хвастаетесь, мистер Хелм. По крайней мере, мы получаем немного кислорода с нашим смогом. Это больше, чем вы можете сказать здесь, на высоте семи тысяч футов. Я пролежал без сна всю прошлую ночь, задыхаясь.
  
  С ее теплой темной кожей и широкими скулами она выглядела в платье скво лучше, чем большинство других. Я посмотрел на нее сверху вниз, внутренне вздохнул и приготовился выполнять свой долг старшего государственного деятеля писательской профессии.
  
  Я сказал любезным тоном: «Вы говорите, что пишете, мисс Эррера?»
  
  Ее лицо просветлело. «Да, да, и я хотел поговорить с кем-нибудь о… Это в моем мотеле,
  
  Мистер Хелм. По соседству есть довольно приятный бар. Я знаю, что ты уезжаешь утром, но если бы ты и твоя жена могли просто остановиться по пути домой и выпить, пока я сбегаю за ним… несколько минут, и я был бы вам очень признателен, если бы вы просто просмотрели его и сказали мне…
  
  В Нью-Йорке полно редакторов, которым платят за чтение статей. Все, что нужно, чтобы получить их реакцию, это почтовые расходы. Но эти дети продолжают совать продукты своего пота и воображения под нос друзьям, родственникам, соседям и всем, кого они могут разыскать, кто когда-либо опубликовал три строчки паршивых стихов. Я не понимаю. Может быть, я просто закоренелый циник, но когда я врывался в рэкет, я уж точно не тратил время и силы, показывая свои работы тем, у кого не было денег на покупку и станков для печати. даже не моя жена. Быть неопубликованным писателем достаточно смешно; зачем делать еще хуже, показывая вещи вокруг?
  
  Я пытался сказать девушке об этом; Я пытался сказать ей, что даже если мне нравится ее история, я ничего не могу с этим поделать, а если она мне не нравится, какая разница? Я не был тем парнем, который собирался его купить. Но она была настойчива, и, прежде чем я от нее избавился, я выпил еще два мартини и пообещал заглянуть утром, чтобы посмотреть на ее маленький шедевр, если у меня будет время. Так как я собирался уйти до рассвета, то особо не рассчитывал, что успею, и она, вероятно, знала об этом; но я не собирался портить свой последний вечер дома чтением ее рукописи или чьей-либо еще.
  
  Наконец она оставила меня, направляясь через комнату, чтобы попрощаться со своим хозяином и хозяйкой. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти Бет в одной из задних гостиных большого раскидистого дома. У нас много места в этой юго-западной стране, и лишь немногие дома, какими бы большими они ни были, имеют высоту более одного этажа, что тоже хорошо. Вам не захочется подниматься по лестнице на нашей высоте. Когда я нашел свою жену, она разговаривала с Тиной.
  
  Я остановился в дверях, чтобы посмотреть на них. Две симпатичные, хорошо воспитанные и нарядно одетые гостьи вечеринки, держа свои напитки как талисманы, болтали в яркой манере женщин, которые только что встретились и уже не очень любят друг друга.
  
  «Да, во время войны он работал в армейском отделе по связям с общественностью», — услышал я голос Бет, когда я вышел вперед. "Джип перевернулся на него, когда он был на задании, кажется, недалеко от Парижа, и сильно его ранил. Я делал УСО в Вашингтоне, когда он приехал туда на лечение. Вот так мы и встретились. говоря о тебе."
  
  Она выглядела мило, юно и невинно, даже в своем коктейльном наряде с Пятой авеню. Я обнаружил, что больше не раздражаюсь на нее; и, видимо, она тоже простила меня. Глядя на нее, я был очень рад, что у меня хватило здравого смысла жениться на ней, когда у меня был шанс, но было и чувство вины. Так было всегда, но сегодня это было сильнее. У меня действительно не было никакого дела, чтобы жениться на ком-либо.
  
  Тина повернулась, чтобы улыбнуться мне. — Я как раз спрашивал вашу жену, в чем вы стали знаменитостью, мистер Хелм.
  
  Бет рассмеялась. — Не спрашивайте его, под каким именем он пишет, миссис Лорис, иначе он не сможет прожить с ним остаток вечера.
  
  Тина все еще улыбалась, наблюдая за мной. «Значит, вы занимались связями с общественностью во время войны. Должно быть, это было довольно интересно, но не было ли это временами немного рискованно?» Ее глаза смеялись надо мной.
  
  Я сказал: «Эти джипы, на которых мы носились, причинили больше потерь, чем вражеские действия, в нашем роде войск, миссис Лорис. Я до сих пор содрогаюсь, когда вижу их. Боевая усталость, знаете ли».
  
  — А после войны вы только начали писать?
  
  Ее глаза не переставали смеяться надо мной. Она, несомненно, получила мое полное досье, когда получила приказ. Она, наверное, знала обо мне больше, чем я сам о себе. Но ее забавляло заставлять меня читать свои строки перед женой.
  
  Я сказал: «Да ведь я работал в газете до того, как пошел на службу, это меня заинтересовало юго-западной историей. После того, что я видел во время войны, даже если я никогда не был в бою… мужчины, сражающиеся с грязью, дождем и нацистами, не могли так сильно отличаться от людей, сражающихся с пылью, ветром и апачами. В любом случае, я вернулся к своей работе в газете и начал писать художественную литературу в свободное время. У Бет тоже была работа. ... Через пару лет мои вещи просто начали продаваться, вот и все».
  
  Тина сказала: «Я думаю, вам очень повезло, мистер Хелм, что у вас такая отзывчивая и понимающая жена». Она повернула улыбку на Бет. «Не у каждого борющегося автора есть такое преимущество».
  
  Это была старая фраза «за каждым мужчиной есть женщина», которую мы постоянно слышим, и Бет подмигнула мне, сказав что-то достаточно скромное в ответ, но сегодня мне это не показалось забавным. В голосе и поведении Тины было то покровительственное высокомерие, которое я очень хорошо знал: она была ястребом среди кур, волком среди овец.
  
  Затем позади меня произошло движение, и появился Лорис, неся свою большую шляпу и меховую накидку Тины.
  
  «Извини, что прерываю, — сказал он, — но мы ужинаем с людьми в другом конце города. Готова, дорогая?»
  
  «Да, — сказала она, — я буду готова, как только пожелаю спокойной ночи Даррелам».
  
  «Ну, давай быстрее», — сказал он. «Мы уже опаздываем».
  
  Он явно пытался сказать ей, что что-то срочное требует их внимания; и она получила сообщение, все в порядке, но она потратила еще немного времени, поправляя свои меха и одаривая нас приятной улыбкой, как любая женщина, которая чертовски хорошо не позволит нетерпеливому мужу торопить себя. Потом они ушли вместе, и Бет взяла меня за руку.
  
  «Она мне не нравится, — сказала Бет, — но ты прокачал минков?»
  
  — Я предлагал тебе норку, когда мы в последний раз были на одном уровне, — сказал я. — Ты сказал, что лучше вложишь деньги в новую машину.
  
  — Он мне тоже не нравится, — сказала она. «Я думаю, что он ненавидит маленьких детей и отрывает крылья от мух».
  
  Иногда моя жена, при всей ее наивной и девичьей внешности, может быть такой же яркой, как и все. Когда мы вместе шли к передней части дома, мимо маленьких групп людей, мрачно полных решимости продолжать вечеринку, независимо от того, сколько сейчас времени и кто ушел домой, я задавался вопросом, что случилось, что заставило Тину и ее напарника броситься в ночь. . Ну, это была не моя проблема. Я надеялся, что смогу сохранить это таким образом.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  Фрэн Даррел поцеловал меня на ночь у двери. Амос поцеловал Бет. Это старый испанский обычай, который Бет ненавидит. Как раз в то время, когда она переросла неприятную обязанность целовать своих тетушек и бабушек из Новой Англии и научилась быть немного разборчивой в своих ласках, она вышла за меня замуж и переехала в Нью-Мексико, где, к своему ужасу, обнаружила, что это был ее социальный долг. браться за все углы.
  
  Амос, надо отдать ему должное, был одним из наименее неприятных целующихся мужчин среди наших знакомых, удовольствовавшись символическим поцелуем в щеку. Я думаю, что он пошел на такую ​​уступку местным обычаям только потому, что Фрэн сказала ему, что, если он не сделает этого, он может обидеть некоторых ее друзей. Во всех социальных вопросах Амос брал пример с Фрэн, поскольку для него это все равно ничего не значило.
  
  Потом он стоял там со своим туманным, скучающим взглядом, пока женщины болтали на прощание; и я стоял там, и вдруг поймал себя на том, что хочу, чтобы он снова оказался внутри и подальше от света. Парень с его научной значимостью должен иметь больше ума, чем болтаться в освещенном дверном проеме под гребнем, заросшим пустынными кедрами, за которым может укрыться полк опытных стрелков. Это была мелодраматическая идея, но Тина и Лорис заставили меня работать в этом направлении. Не то чтобы люди Мака представляли какую-то угрозу для Амоса, но их присутствие означало неприятности, а когда возникают проблемы, любой может обнаружить, что часть их идет ему навстречу.
  
  — Как мило с твоей стороны прийти, — говорила Фрэн. — Я бы хотел, чтобы ты не торопился. Март, приятной тебе поездки, слышишь?
  
  — И тебе того же, — сказала Бет.
  
  «О, мы еще увидимся перед отъездом».
  
  «Ну, а если нет, то надеюсь, у тебя замечательная мелодия. Я позеленела от зависти», — сказала Бет. "Спокойной ночи."
  
  Потом Даррелы отвернулись и вместе вошли в дом, и ни с одним из них ничего не случилось, и мы направились к большому темно-бордовому фургону Бет, где он стоял, сверкая в темноте примерно на четыре тысячи долларов.
  
  Я спросил: «Куда они идут?»
  
  «Почему они едут в Вашингтон на следующей неделе», — сказала Бет. "Я думал ты знаешь." -
  
  Я сказал: «Черт, Амос был в Вашингтоне всего два месяца назад».
  
  — Я знаю, но в лаборатории, по-видимому, произошло что-то важное, и он должен сделать специальный отчет. Он берет с собой Фрэн, и они собираются навестить ее семью в Вирджинии, а затем немного повеселиться в Нью-Йорке, прежде чем они возвращаются сюда». -
  
  Голос Бет был задумчивым. Для нее настоящая цивилизация по-прежнему заканчивалась где-то восточнее Миссисипи. Она всегда прекрасно проводила время в Нью-Йорке, хотя это место всегда вызывает у меня клаустрофобию. Мне нравятся города, из которых можно уехать в спешке.
  
  — Что ж, попробуем этой зимой побывать в Нью-Йорке, если дела пойдут хорошо, — сказал я. — А пока нам лучше договориться, где поужинать сегодня вечером. Если мы не торопимся, может быть, миссис Гарсия уложит детей в постель, когда мы вернемся домой.
  
  Мы поужинали в La Placita, забегаловке на узкой, извилистой, пыльной улице, которую люди, мало разбирающиеся в искусстве, иногда называют Рядом художников. Были клетчатые скатерти и живая музыка. Потом мы вернулись в сияющую двадцатифутовую колесницу Бет. Если бы Бет вышла замуж за нью-йоркского брокера и поселилась в обычном пригороде своего родного Коннектикута, я уверен, она стала бы восторженной поклонницей Volkswagen. Это был бы ее протест против конформизма вокруг нее. В Санта-Фе, где никогда не слышали слова «конформизм», а мужем был эксцентричный писатель, ей нужен был «бьюик», чтобы сохранить чувство меры. Это был символ безопасности. Она быстро взглянула на меня, когда я проезжал мимо нашей улицы, не сворачивая.
  
  «Дайте им еще немного времени, чтобы заснуть», — сказал я. "Вы когда-нибудь заправляли этот автобус бензином?"
  
  — Их много, — сказала она, сонно прислонившись ко мне. "Куда мы идем?"
  
  Я пожал плечами. Я не знал. Я просто знал, что не хочу идти домой. Я все еще мог видеть руку Тины в черной перчатке, грациозно подающую мне старый сигнал готовности. Если бы я пошел домой, я должен был бы каким-то образом стать доступным — прогуляться по дому, найти кошку, получить полуночный прилив вдохновения и мчаться в студию, чтобы записать это на бумаге. Я должен был остаться один, чтобы они могли добраться до меня, а я не хотел оставаться один. Я не хотел, чтобы до меня доходили.
  
  Я провел нас через город через редкое вечернее движение и отправил хромированного зверя рычащим вверх по длинному склону за городом по дороге в Таос, в шестидесяти милях к северу. Должно было быть своего рода освобождение от высвобождения всей этой лошадиной силы, но все, что это сделало, это напомнило мне о большом черном «Мерседесе», который я украл возле Лёвенштадта — это было задание после того, как я поцеловал Тину на прощание и потерял ее из виду. - с шестицилиндровой бомбой под капотом, четырехступенчатой ​​коробкой передач, гладкой, как шелк, и подвеской, натянутой и уверенной, как крадущийся тигр. Когда я взглянул на спидометр — пока еще на грунтовой дороге — стрелка мигала за сто восемьдесят километров в час, что означает сто миль в час с небольшим изменением. А я-то думал, что нянчусь с этой кучей. -
  
  Это почти напугало меня до смерти, но до конца этой работы я был известен как Хот-Род, и все обязанности по вождению, которые возникали, предоставлялись мне без аргументов, хотя я мог получить аргумент от этой кучки примадонн примерно на любой другой предмет… Ну, я больше никогда никого из них не видел, и некоторые из них ненавидели меня и не очень любили свои, но мы выдвинули нашего снайпера на позицию и коснулись графика, так что я думаю, это было довольно хорошая команда, пока это продолжалось. Мак не верил, что они продержатся долго. Одно или два задания, а затем он разбивал группу и перемещал людей или отправлял их на какое-то время поработать в одиночестве. Мужчины — даже люди нашего типа — имели извращенную привычку сближаться, если работали вместе слишком долго; и вы не могли рисковать операцией, потому что, несмотря на действующий приказ, какой-нибудь сентиментальный придурок отказался бросить другого придурка, который был достаточно глуп, чтобы остановить пулю или сломать ногу.
  
  Я вспомнил, как решил эту маленькую проблему трудным путем, однажды она возникла в моей группе. Ведь никто не станет торчать на вражеской территории, чтобы присматривать за мертвым телом, как бы парень ни нравился ему живым. Мне, конечно, пришлось остерегаться до конца пути, но я, во всяком случае, всегда так делал.
  
  — Мэтт, — тихо сказала Бет, — Мэтт, в чем дело?
  
  Я покачал головой и повернул руль, чтобы выехать на грунтовую дорожку, которая ведет к шоссе на вершине холма. Большой универсал не был Мерседесом. Задняя часть оторвалась, когда мы наехали на гравий, и я почти полностью лишился кучи — усилителя тормозов, усилителя руля и всего остального. На мгновение у меня был Бьюик по всей дороге. Это дало мне повод для борьбы, и я яростно поправил его; задние колеса разбрызгивали гравий, когда вкапывались в землю. Я поднял нас на гребень, и эти мягкие пружины детской коляски ударялись о дно на неровностях, я вошел между цапфами и остановился.
  
  Бет вздохнула и потянулась, чтобы вернуть волосы на место.
  
  — Извини, — сказал я. «Паршивое вождение. Наверное, слишком много мартини. Не думаю, что я повредил машину».
  
  Под нами виднелись огни Санта-Фе, а за ними простиралась вся темная полоса долины Рио-Гранде; а через долину мерцали огни Лос-Аламоса, если вам интересно, чего, в отличие от Амоса Даррела, у меня не было. Они больше не издают там столько громких тревожных звуков, но мне больше нравилось это место, когда это был просто кедровый лес и частная школа для мальчиков. Что бы это ни было, Амос обнаружил в своей лаборатории и спешил в Вашингтон, чтобы сделать свой доклад, у меня было предчувствие, что без этого я мог бы жить вполне счастливо.
  
  Глядя в другую сторону, можно было увидеть темные вершины Сангре-де-Кристо на фоне темного неба. Они бы
  
  
  
  этой осенью там уже был снежок; он появился призрачно в ночи.
  
  Бет тихо сказала: «Дорогой, ты не можешь мне сказать?»
  
  Подняться сюда было ошибкой. Я ничего не мог ей сказать; и она не принадлежала к школе супружеских отношений, основанной на догадках. В книге моей жены всему было время и место, даже любви. И это место не было передним сиденьем автомобиля, припаркованного в нескольких футах от оживленного шоссе.
  
  Я не мог с ней разговаривать, и я был не в настроении для чего-то столь мягкого и разочаровывающего, как объятия, так что мне ничего не оставалось делать, кроме как вернуться оттуда и отправиться домой.
  
  
  ГЛАВА 7 -
  
  
  
  Г-ЖА. Гарсия была пухлой хорошенькой женщиной, которая жила всего в нескольких кварталах от дома, так что, кроме как в плохую погоду или очень поздно ночью, ее не приходилось отвозить домой. Я заплатил ей, поблагодарил, проводил до двери и стоял в дверях, наблюдая, как она идет по бетонной дорожке к воротам в нашей передней стене. Как и многие резиденции Санта-Фе, наша защищена от вторжений в нашу частную жизнь шестифутовой глинобитной стеной толщиной десять дюймов. После того, как она ушла, закрыв за собой ворота, стало очень тихо.
  
  Я прислушивался к удаляющимся шагам миссис Гарсии и к звуку одинокой машины, проезжающей за стеной. Внутри не было ни звука, ни движения, за исключением нашего большого серого кота, которого дети назвали Тигром, несмотря на полное отсутствие полосок, который быстро и бесшумно прошел к двери, надеясь проскользнуть внутрь незамеченным. Я закрыл перед его лицом экран, запер дверь и потянулся к выключателю, чтобы выключить свет во дворе. Ими можно было управлять с парадной двери, кухни, студии и гаража, и их установка обошлась в приличную сумму. Бет никогда не могла понять, почему мы должны были тратить деньги. Она никогда не жила так, чтобы считать роскошью возможность ночью нажать на единственный выключатель и с первого взгляда определить, что внутри стен нет врага.
  
  Я позволил моей руке упасть с выключателя, не нажимая его. Почему я должен облегчать жизнь Тине и ее подруге? Когда я отвернулся, Бет смотрела на меня из-под арки коридора, ведущего обратно в детские спальни.
  
  Через мгновение она сказала, не упоминая об огнях: «Все в наличии и учтено. Где кошка?» Если не согнать на ночь, то зверь спрячется под мебель, пока мы не уйдем на пенсию, а потом прыгнет в постель к одному из детишек. Они нисколько не возражают, даже ребенок, но это кажется антисанитарным.
  
  — С Тигром все в порядке. Он снаружи, — сказал я.
  
  Она смотрела, как я иду к ней через комнату, не улыбаясь и не говоря ни слова. Свет мягко падал на ее запрокинутое лицо. Есть что-то очень приятное в красивой женщине в конце вечеринки, когда, можно сказать, она хорошо обкатана. Она больше не выглядит и не пахнет, как новая машина, только что купленная в торговом зале. Ее нос теперь, может быть, только немного блестит, волосы уже не такие гладкие, чтобы их можно было ласкать, а помада на губах — слишком даже для поцелуев, а ее одежда
  
  
  
  незаметно стали подгонять ее тело вместо того, чтобы подгонять под какой-то безумный полет дизайнерской фантазии. И можно надеяться, что в ее сознании она снова начала чувствовать себя женщиной, а не застенчивым произведением искусства.
  
  Я резко притянул ее к себе и крепко поцеловал, пытаясь забыть Тину, стараясь не задаваться вопросом, чего Мак хотел от меня после всех этих лет. Что бы это ни было, это было бы нехорошо. Этого никогда не было. Я услышал, как у Бет перехватило дыхание от моей грубости; затем она засмеялась, обвила руками мою шею и поцеловала меня в ответ так же сильно, игриво и распутно, бесстыдно набросившись на меня и прижавшись губами к моим, намеренно не обращая внимания на оставшуюся помаду. Это была игра, в которую мы иногда играли, изображая из себя настоящих злых, раскованных людей.
  
  — Так-то лучше, — прошептала она, немного запыхавшись. — Весь вечер ты был похож на грозу. А теперь отпусти меня и… Мэтт, не надо!
  
  Это была игра, и я должен был знать момент, чтобы взять тайм-аут и позволить ей сбежать в спальню и быстро переодеться в красивую ночную рубашку, но сегодня я не мог заставить себя соблюдать основные правила. Я услышал, как она задохнулась от удивления и опасения, когда я развернул ее и опустил на ближайший диван, следуя за ней вниз и лежа против нее. Но теперь ее губы были мягкими и безразличными. Ее грудь была далеко за слоями одежды.
  
  «Пожалуйста, дорогой, — прошептала она, отвернувшись от меня, — пожалуйста, Мэтт, мое платье…
  
  Бывают моменты, когда муж не может не помнить, что он довольно крупный мужчина, а его жена относительно маленькая девочка, и что если он действительно хочет… Я отбрасываю эту мысль. Я имею в виду, черт возьми, ты не можешь насиловать людей, которых любишь и уважаешь. Я медленно встал, вынул носовой платок и вытер рот. Я подошел к входной двери и остановился, глядя через стекло на освещенный двор, слыша, как она встает позади меня и быстро выходит из комнаты.
  
  Вскоре я услышал, как закрылась дверь ванной. Я повернулся и пошел в пустую спальню и начал стягивать галстук, но передумал. Мой чемодан уже был упакован и стоял у изножья моей кровати. Как и большинство старых юго-западных домов, наш был построен с полной нехваткой кладовки, и мы так и не восполнили эту нехватку; как следствие, такие вещи, как туристическая одежда и снаряжение, должны храниться в гараже и студии. Часть того, что мне было нужно, уже была загружена в пикап, остальное было готово и ждало меня. К утру я мог быть в Техасе. Обычно у меня хорошее отвращение Нью-Мексико к этому крикливому штату и всем его жителям, но в данный момент это казалось прекрасным местом.
  
  Я отнес чемодан к кухонной двери, поставил его там и спустился вниз, чтобы заглянуть к ребенку. Дальше по коридору стояли Мэтт-младший, одиннадцати лет, и Уоррен, девяти лет, но они стали слишком большими, чтобы шалить по ночам. Но, я полагаю, вы никогда не привыкнете к виду собственных детей; они всегда кажутся чем-то средним между розыгрышем и чудом с небес. Наша младшая, Бетси, крепко спала, у нее были тонкие светлые детские волосы и квадратное милое личико, которое теперь удлинялось, когда у нее прорезывались первые зубки. Ей не было и двух. Ее голова все еще казалась слишком большой для ее тела, а ее ноги казались слишком маленькими для чего-либо человеческого. Я услышал звук позади себя, когда я накрыл ее и повернулся лицом к Бет.
  
  Я сказал: «Разве она не должна надеть спальное место?» Когда вам нечего сказать своей жене, как мужчине женщине, вы всегда можете вернуться к поведению родителя.
  
  — Их нет, последнюю пару она намочила, — сказала Бет. «Миссис Гарсия выстирала его, но он еще не высох».
  
  Я сказал: «Думаю, я закину свое снаряжение в грузовик и поеду. К утру я буду на полпути в Сан-Антонио».
  
  Она колебалась. — А надо? После всех этих мартини? Я подозревал, что это было не совсем то, что она хотела сказать, но вышло именно это.
  
  «Я успокоюсь. Если мне захочется спать, я всегда могу съехать с дороги и вздремнуть сзади». Это было не совсем то, что я хотел сказать, но мы, похоже, утратили способность к точному общению.
  
  Мы мгновение смотрели друг на друга. На ней было что-то прозрачное и бледно-голубое с неглиже из того же материала, и она была похожа на ангела, но момент был упущен, и я не мог вызвать настоящего интереса к нейлоновым ангелам, даже когда я слегка поцеловал ее на кровати. губы.
  
  — Пока, — сказал я. «Я позвоню тебе завтра вечером, если смогу, но не волнуйся, если ты не свяжешься со мной. Я могу устроиться на ночлег».
  
  «Мэтт…» сказала она, а затем быстро добавила: «Неважно. Просто езжай осторожно. И пошли парню открытки, они любят получать от тебя почту».
  
  Пересекая задний дворик в ярком свете фонарей, я открыл и широко распахнул большие ворота, ведущие в переулок, идущий вдоль нашего участка. В Санта-Фе вы можете найти переулки где угодно. До того, как мы купили место, студия сдавалась как отдельная квартира, и арендатор, не имевший гаражных привилегий, парковал свою машину в переулке. Чемодан я отнес в гараж и бросил в кузов пикапа, который накрыт металлическим навесом с небольшими окошками спереди и по бокам и дверью, выходящей на корму. На дверь, на виду у всех следующих водителей, мой старший сын приклеил наклейку с надписью: НЕ СМЕЙСЯ, ЗА ЭТО ПЛАТНО.
  
  Я открыл ворота гаража, выехал в переулок, закрыл гараж, вернулся к грузовику и въехал задним ходом через большие ворота к двери мастерской. Оставив двигатель включенным, чтобы хорошенько его прогреть, я вошел в студию, которая представляла собой Г-образное здание в дальнем углу участка с толстыми глинобитными стенами, как и главный дом. Одно крыло L служит мне чем-то вроде гостиной и читального зала с диваном-студией, который в случае необходимости превращается в кровать. За углом мои файлы и пишущая машинка. Маленькая каморка рядом с ванной, которая раньше была кухней, теперь моя фотолаборатория.
  
  Я переоделся в джинсы, шерстяную рубашку, шерстяные носки и пару светлых ботфортов на низком каблуке, из которых торчала грубая сторона кожи. обувь нескольких джентльменов, чья мужественность подвергается сомнению. Это название, несомненно, несправедливо по отношению ко многим очень мужественным инженерам, не говоря уже, надеюсь, об одном писателе-фотографе. Одевшись, я вытащил свое спальное место в грузовик, а затем загрузил чехлы для фотоаппаратов, а также небольшой штатив для «Лейки» и большой штатив для камеры обзора 5x7. Этот последний я, вероятно, не использовал бы раз в три тысячи миль, но он иногда пригождался, и у меня было много места, когда я ехал в одиночку.
  
  То, что до войны я работал фотографом в газетах, дает мне возможность работать на обеих сторонах улицы. Планируемую поездку я планировал использовать сначала для иллюстрированной статьи, после чего развернуться и поместить материал в книгу художественной литературы.
  
  Сейчас я почти ни о чем не думал, кроме как собраться и уйти, пока что-то не случилось и не остановило меня. Я огляделся, чтобы увидеть, что я забыл, и прошел за угол к своему столу и потянулся за ключами, чтобы открыть ящик, в котором был короткоствольный Кольт Вудсман 22-го калибра. Теперь я мог быть мирным гражданином, но маленький автоматический пистолет слишком долго был моим спутником в путешествии, чтобы его можно было оставить. Начав вставлять ключ в замок, я увидел, что ящик уже открыт на четверть дюйма.
  
  Я стоял, глядя на него, наверное, с минуту. Затем я убрала ключи и полностью выдвинула ящик. Пистолета внутри, разумеется, уже не было.
  
  Стоя там, я медленно повернулась, осматривая комнату глазами. Казалось, больше ничего не изменилось с тех пор, как я покинул это место в тот день. Остальные пушки по-прежнему лежали на запертой настенной стойке. Я сделал шаг в сторону, чтобы заглянуть в зону отдыха и чтения. Это тоже казалось неизменным. Мебель была загромождена обычными стопками желтой бумаги: я провел день, обдумывая несколько идей для историй, которые, по моему мнению, могли бы соответствовать тому, что я ожидал увидеть в Техасе. На подлокотнике моего большого кресла для чтения висел манильский конверт. С ними там тоже всегда паршиво, но теперь мне пришло в голову, что я не видел этого раньше.
  
  Я подошел и поднял его. Он был без маркировки и без маркировки. Я вытащил содержимое: скрепленный скобами манускрипт примерно на двадцать пять страниц. Вверху первой до боли аккуратной страницы было название и имя автора: «ГОРНЫЙ ЦВЕТОК», Барбара Эррера.
  
  Я отложил рукопись, подошел к двери фотолаборатории, включил свет и заглянул внутрь. Ее там не было. Я нашел ее в ванной. Она сидела в ванне, в которой не было воды, но вместо этого была наполнена, с пышной плиссированной юбкой и пенистыми нижними юбками ее белого костюма для праздника. Ее карие глаза, широко открытые и странно тусклые, не мигая смотрели на хромированные ручки крана на кафельной стене перед ней. Она была совсем мертва.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  В некотором смысле, я признаю, это было своего рода облегчением. Не хочу показаться бессердечным, но я ждал чего-то неприятного с тех пор, как Тина подала мне знак в дверях дома Даррелов. Теперь, по крайней мере, игра была открыта, и я мог смотреть на карты. С девчонкой было тяжело — все еще надеялась заставить меня прочитать ее чертову маленькую историю, она, должно быть, проскользнула сюда и прервала что-то или кого-то, чего не должна была делать, — но у меня умирали люди, которых я знал дольше и любил. лучше. Если бы она хотела остаться здоровой, ей следовало бы остаться дома.
  
  Я уже перестроился. Это случилось так быстро. Три часа назад я был миролюбивым гражданином и счастливым женатым мужчиной, застегивающим коктейльное платье моей жены на спине и слегка похлопывающим ее по заду, чтобы дать ей понять, что я нахожу ее привлекательной и мне нравится быть с ней в браке. В то время смерть девушки, особенно хорошенькой девушки, с которой я встречался и разговаривал, вызвала бы ужас и тревогу. Теперь это была лишь небольшая неприятность. Она была белой фишкой в ​​безлимитной игре. Она была мертва, а у нас никогда не было много времени на мертвых. Вокруг были живые люди, которые беспокоили меня гораздо больше.
  
  Мак, подумал я, должно быть, действительно играл по-крупному, если им разрешалось убивать любого случайного невиновного, кто мог вмешаться. При необходимости мы, конечно, делали это в Европе, но это были гражданские лица противника в военное время. Это был мир и наш собственный народ. Это казалось немного грубым даже для Mac.
  
  Я еще мгновение хмуро смотрел на мертвую девушку, подпитывая, несмотря ни на что, определенное чувство потери. Она казалась милой девчонкой, а вокруг не так много красивых девушек, что ты можешь позволить себе потерять хотя бы одну из них.
  
  Я вздохнул, отвернулся и вышел из ванной, прошел через большую комнату к стойке для оружия на стене, отпер ее и достал свое старое помповое ружье двенадцатого калибра. Он нес пыль лет. Я продул его начисто, проверил канал ствола на наличие препятствий, отпер ящик для боеприпасов под стойкой, вынул три картечных патрона и вложил их в магазин и патронник. У ружья было дульное устройство, одно из тех приспособлений с регулируемым дульным сужением, которые позволяли использовать одно и то же ружье для всего: от перепелов с двадцати ярдов до гусей с шестидесяти. Я установил максимальную дисперсию, которая все еще была недостаточно широкой, чтобы не дать полной зарядке из девяти картечи попасть в грудь мужчине или женщине через всю комнату.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я видел Мака, и его люди, похоже, все еще играли на деньги. Насколько я знал, в наши дни они считали меня чужаком, несмотря на переданные конфиденциальные сигналы. Это был не совсем дружеский жест — оставлять трупы в моей ванне. Если в скором времени ко мне придут посетители, а это вполне вероятно, я думаю, что буду чувствовать себя намного счастливее, отмечая auld lang syne с чем-то смертоносным в кулаках.
  
  Я вернулся в ванную, поставил дробовик у двери, закатал рукава рубашки и склонился над Барбарой Эррера. Пришло время избавиться от некоторых более тонких и чувствительных чувств, которые у меня появились после войны. Я хотел точно знать, как она умерла; спереди она не показала следов насилия. Я нашел опухоль сбоку ее головы и пулевое отверстие в спине; ее длинные волосы и спина белого платья промокли от крови. Знаки прочитать не составило труда. Ее застали врасплох, нокаутировали и отнесли в ванную, поместили в ванну, где беспорядок можно было легко убрать позже, и застрелили из мелкокалиберного пистолета, звук которого был бы едва слышен. сквозь толстые глинобитные стены.
  
  Я думал, что знаю, чей пистолет был использован, и моя догадка подтвердилась, когда я увидел небольшой снаряд 22-го калибра под унитазом. Это почти должно было быть из моего пистолета; Тина увлекалась этими маленькими европейскими карманными пистолетами с калибрами, выраженными в миллиметрах, а Фрэнк Лорис не казался мне метким стрелком. Если бы он вообще носил пистолет, это было бы что-то, что могло бы сбить вас с ног и пройтись по вам, как .357 или .44 Magnum. Похоже, меня подставили для чего-то очень красивого или, по крайней мере, убедились в моем сотрудничестве, размышлял я; а потом, когда я осторожно вернул мертвую девушку в ее прежнее положение, я почувствовал что-то между ее плечами, что-то твердое, деловитое и невероятное под испачканной тканью ее платья.
  
  Очень удивился, проверил свое открытие. Очертания были безошибочны, хотя до этого я встречал подобную установку только один раз. Я не стала стягивать окровавленное платье, чтобы добраться до него. Я на ощупь знал, что найду. Это будут маленькие плоские ножны, в которых будет держаться плоский маленький нож с грушевидным симметричным лезвием и, может быть, пара тонких кусков фибрового картона, приклепанных к грубой рукояти. Острие и лезвия будут заточены, но не очень острые, потому что метательные ножи не делают из закаленной стали, если только вы не хотите, чтобы они разбивались при ударе.
  
  Это было бы не очень хорошее оружие — быстрый человек мог бы уклониться от него, а тяжелое пальто остановило бы его — но оно было бы тут же, когда кто-то направил на вас пистолет и приказал вам поднять руки или, что еще лучше, сжать их. их сзади на шее. Просуньте руку под вырез вашего платья под эти длинные черные удобные волосы, и вы снова будете вооружены. И могут быть ситуации, когда даже пять дюймов не очень острой стали, мерцающей в воздухе, могут изменить мир.
  
  Что ж, в этот раз не сработало. Я медленно выпрямился и пошел в туалет, чтобы вымыть руки, тем временем позволив моей оценке Барбары Эрреры подвергнуться серьезному пересмотру.
  
  — Прошу прощения, малыш, — сказал я, поворачиваясь. — Значит, ты все-таки был не просто белой фишкой?
  
  Я задумчиво посмотрел на нее, пока вытирал руки. Потом я тщательно ее обыскал. Вдобавок к ножу она носила небольшую кобуру выше колена — наверное, одна из причин платья скво с большой юбкой. Кобура была пуста. Я посмотрел на мертвое, красивое лицо.
  
  — Прости, малыш, — сказал я. «Я мог бы рассказать тебе, чем все обернется, если бы ты спросил меня. Ты просто выступил против не тех людей. вашей крови. Но вы меня одурачили, я вам это соглашусь.
  
  В дверь мастерской послышался призрачный стук. Я взял дробовик и пошел отвечать.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  ОНА вырисовывалась в дверях стройным трубообразным силуэтом в своем узком прямом черном платье, слегка расклешенном по подолу, как это было в то время в моде, ну, в одном из течений моды. Я не успеваю за всеми. Она быстро вошла внутрь и протянула руку в черной перчатке, чтобы мягко закрыть за собой дверь. Она все еще была одета так же, как и у Даррелов, с норкой и всем остальным. Я сделал шаг назад, чтобы оставить между нами стратегическое расстояние.
  
  Тина посмотрела мне в лицо и на дробовик в моих руках. Он не был направлен на нее — когда я целюсь в кого-то из заряженного ружья, мне нравится нажимать на курок, — но и не слишком далеко. Нарочито она сняла с плеча лоснящийся меховой палантин, сложила его и перекинула через руку, с которой на золотой цепочке уже свисала маленькая черная сумочка.
  
  
  
  "Почему ты не выключил эти дурацкие огни?" спросила она.
  
  Я сказал: «Я надеялся, что вы найдете их неудобными». Она медленно улыбнулась. «Но как поприветствовать старого друга? Мы же друзья, не так ли, chéri?»
  
  У Даррелов у нее не было акцента, да и француженкой она все равно не была. Я так и не узнал, кто она такая. В те дни мы не задавались такими вопросами.
  
  Я сказал: «Сомневаюсь. Мы многое сделали друг для друга за очень короткое время, Тина, но я не думаю, что друзья когда-либо были одним из них».
  
  Она снова улыбнулась, грациозно пожала плечами, снова взглянула на дробовик и стала ждать моего движения. Я знал, что лучше быть хорошим. Вы можете стоять только до тех пор, пока угрожаете пистолетом тому, в кого не собираетесь стрелять, пока ситуация не станет нелепой — ситуация, и вы тоже.
  
  Я не мог позволить себе стать смешным. Я не мог позволить себе быть толстым старым верховым конем, давно отправленным на пастбище, а теперь вызванным почти из любезности для последней быстрой рыси через лес перед последним, милосердным походом в рыбоводный завод. Я еще был хорош для чего-то, кроме рыбной пищи, или, по крайней мере, я надеялся, что буду. Я руководил собственными шоу во время войны, почти с самого начала. Даже тот, на котором я познакомился с Тиной, стал моим после того, как я присоединился к ней, в том смысле, что я нес и отдавал приказы.
  
  Mac или не Mac, если бы мне пришлось участвовать в этом — а мертвая девушка в ванной не оставляла мне особого выбора — я тоже собирался управлять им. Но, глядя на Тину, я знал, что это потребует усилий. Она прошла долгий путь с того дождливого дня, когда я впервые встретился с ней в баре, пабе, пивной или бистро — выбирайте по национальности — в маленьком городке Кронхейм, который является французским, несмотря на тевтонский. -звучное имя.
  
  Если посмотреть на нее тогда, она была просто еще одной из жалких маленьких женщин-оппортунистов, которые хорошо жили как любовницы немецких офицеров, в то время как их соотечественники голодали. Я вспомнил худое молодое тело в тесном атласном платье, тонкие прямые ноги в черных шелковых чулках и смехотворно высокие каблуки. Я вспомнил большой красный рот, бледную кожу и тонкие сильные скулы; и лучше всего я запомнил большие фиолетовые глаза, на первый взгляд такие же мертвые и тусклые, как те, которыми сейчас Барбара Эррера рассматривала сантехнику. Я вспомнил, как эти, казалось бы, безжизненные глаза показали мне вспышку чего-то свирепого, дикого и волнующего, поймав мой сигнал через темную и прокуренную комнату, наполненную немецкими голосами и немецким смехом, громким, властным смехом завоевателей.
  
  Это было пятнадцать лет назад. Мы были парой хитрых диких детей, я лишь немного старше ее. Теперь она вырисовывала элегантную взрослую фигуру на фоне грубо оштукатуренной стены моей мастерской. У нее было больше формы и цвета, она была старше, здоровее и привлекательнее — и гораздо опытнее и опаснее.
  
  Она посмотрела на дробовик и сказала: «Ну что, Эрик?»
  
  Я сделал небольшой жест поражения и приставил фигуру к стене. Первая фаза закончилась. Интересно, как бы все сложилось, если бы она нашла меня безоружным?
  
  Она улыбнулась. «Эрик, Либхен, — сказала она, — я рада вас видеть». Теперь нежности доносились на немецком языке.
  
  «Я не могу сказать то же самое».
  
  Она рассмеялась и шагнула вперед, взяла мое лицо в руки в перчатках и поцеловала меня в губы. От нее пахло намного лучше, чем в Кронхейме или даже в Лондоне, когда позднее мыло и горячая вода были дорогой редкостью. Каков был ее следующий шаг, я так и не узнал, потому что, когда она отступила назад, я поймал ее за запястье, а через мгновение сунул ее правую руку между лопаток старым добрым молотковым замком, и я не мог мягко об этом, либо.
  
  — Хорошо, — сказал я. "На пол с ним, querida!" Она была не единственной, кто мог делать с языками. — Бросай ласок, малыш. Herurnten mit der mink!
  
  Она старалась для меня на тонкой шпильке, но я была к этому готова, а последняя мода на коктейль не давала ей много места для ног. Я затягивал замок, пока она не застонала сквозь зубы, и наклонилась вперед, чтобы снять напряжение. Это поставило ее в правильное положение, и я ловко поднял колено, достаточно сильно, чтобы застучали ее позвонки, о ее плавно эластичный зад — другой писатель, более умный, чем я, обнаружил пережиток викторианской скромности в том факте, что, в то время как женщины в наши дни могут признаться, что у них две ноги, по крайней мере в официальных случаях, они все еще должны иметь только одну ягодицу.
  
  — Я сломаю тебе руку, дорогая, — тихо сказал я. «Я пну тебя задницей прямо между ушей. Это Эрик, моя маленькая горлица, а Эрик не любит мертвых девушек в своей ванне. Но он может привыкнуть к этой мысли, и ванна приличного размера. сбросить шкуры!"
  
  Она не издала ни звука в знак согласия, но меховой палантин упал на пол, но не со скользящим звуком, как можно было бы ожидать, а с твердым, хотя и приглушенным стуком. Очевидно, где-то в этом шедевре скорняка был карман, и он не был пуст. Вряд ли это стало для меня неожиданностью.
  
  «Теперь сумочка, детка», — сказал я. — Но осторожно, осторожно. Кости так долго срастаются, а слепки так не к лицу.
  
  Маленький черный мешочек упал поверх мехов, но даже эта подушка не спасла от удара.
  
  — Это два, — сказал я. — Скажем, мой и Херррнов, ради спора. А теперь как насчет того, чтобы выставить свое личное оборудование на обозрение для старого друга? Она быстро покачала головой. -- О, да, действительно, у вас где-то есть. Скажем, маленький бельгийский браунинг или одна из тех хорошеньких игрушечных "беретт", которые они рекламируют. пальцы в высокий вырез ее платья. Я немного натянул его, достаточно, чтобы немного перекрыть ей дыхание. Мы услышали, как где-то лопнул стежок. Я сказал: «У меня нет серьезных возражений против голых женщин, чикита. Не заставляй меня обдирать тебя, чтобы искать его».
  
  — Ладно, черт тебя побери! — выдохнула она. «Перестань меня душить!»
  
  Я выпустил платье, но не ее запястье. Спереди на одежде была скромная маленькая щель, сквозь которую интригующе проглядывал намек на белую кожу, когда она двигалась. Она просунула свободную руку внутрь, достала крошечный автоматический пистолет и бросила его поверх других вещей на полу. Я отвел ее от груды оружия и отпустил. Она сердито повернулась ко мне, потирая запястье; затем она потянулась назад обеими руками, чтобы помассировать свой ушибленный зад; вдруг она засмеялась. — Ах, Эрик, Эрик, — выдохнула она. "Я так испугался, когда увидел тебя..
  
  — Чего ты боялся?
  
  "Ты так изменился. Брюки, твидовый жакет, хорошенькая женушка. И сытый желудок... Ты должен быть осторожен. Ты будешь человеческой горой, такой же высокий, как ты, если позволь себе растолстеть. И глаза как бык в загоне, ожидающий мясника. Я сказал себе, что он даже не узнает меня, этот человек. Но ты узнал. Ты вспомнил.
  
  Говоря, она ощупывала свою маленькую шляпку с вуалью, поглаживая волосы, натягивая перчатки и разглаживая платье; она наклонилась, полуобернулась, как это делает женщина, когда ее чулки нуждаются в уходе, - потом она резко повернулась, и в ее руке было блестящее лезвие. Я сделал шаг назад, вынул руку из кармана и щелчком запястья открыл золингенский нож. Это не обязательно самый эффективный способ привести столовые приборы в действие, когда у вас свободны обе руки, но выглядит впечатляюще.
  
  Мы стояли лицом друг к другу с ножами наготове. Она держала свои так, словно собиралась колоть лед для хайбола; Я вспомнил, что это было исключительно аварийное оружие с ней. Что касается меня, то в детстве я интересовался всеми видами оружия, но особенно холодным. Наверное, это викинг во мне. Оружие — это хорошо, но в душе я старый боец ​​с мечом и кинжалом. В любом случае, с моей досягаемостью я мог бы вырезать ее, как рождественскую индейку, почти независимо от наших относительных навыков. У нее не было шансов, и она это знала.
  
  Я сказал: «Да, Тина, я вспомнил».
  
  Она рассмеялась, выпрямляясь. «Я просто проверял тебя, моя милая. Я должен был знать, можно ли на тебя еще положиться».
  
  
  
  — Такой тест может привести к тому, что вам перережут горло, — сказал я. "Теперь убери заточку и давай перестанем валять дурака." Я смотрел, как она убрала скользящее лезвие парашютистского ножа и засунула его в чулок. «Должно быть тяжело для нейлона», — сказал я. «Теперь расскажи мне все о девочке в сортире, с ее милым ножичком на шее и хитрой кобурой на коленях».
  
  Тина позволила своему платью встать на место и встала, оценивающе и взвешивая меня, глядя на меня. Я сдал вступительный экзамен, но видел, что она еще не совсем во мне уверена после стольких лет спокойной жизни.
  
  На меня уже так смотрели. Я до сих пор очень отчетливо помню слова поддержки, которые мы получили от Мака, каждого из нас, новых рекрутов, когда мы впервые увидели его. По крайней мере, я полагаю, что все остальные тоже это поняли. С каждым кандидатом обращались и обучали индивидуально до определенного момента, так что, если он не получал оценки, его можно было вернуть в его прежнее подразделение службы без слишком большого количества интересной информации в его голове.
  
  Так что не могу толком говорить ни за кого, кроме себя, но помню обшарпанный контору, как и все последующие обшарпанные конторки, в которых мне предстояло делать отчеты и получать приказы, и компактного, седого мужчину с холодные серые глаза и речь, которую он произнес, когда я стоял перед ним по стойке смирно. Он был в штатском и не требовал никаких военных знаков внимания. Я не знал его ранга, если он вообще был, но я не рисковал.
  
  Каким-то образом я уже знал, что этот наряд для меня, если они меня возьмут; и я не был слишком горд, чтобы воспользоваться тем преимуществом, которое я мог получить от хорошей жесткой спины и свободного использования слова «сэр». Я уже достаточно долго служил в армии, чтобы знать, что косяк практически дадут любому, кто умеет стрелять, отдавать честь и говорить «сэр». И вообще, когда в тебе шесть футов четыре сантиметра, даже если ты худой и костлявый, это слово звучит не скромно, а просто мило и уважительно.
  
  — Да, сэр, — сказал я, — я не прочь узнать, почему меня сюда назначили, сэр, если мне пора это знать.
  
  Он сказал: «У тебя хороший послужной список, Хелм. Умеешь обращаться с оружием. Западник, не так ли?»
  
  "Да сэр."
  
  "Охотник?"
  
  "Да сэр." "Нагорная игра?" "Да сэр." "Водоплавающие птицы?"
  
  "Да сэр." "Большая игра?" «Да, сэр». «Олень?»
  
  — Да, сэр. — Лось?
  
  — Да, сэр. — Медведь?
  
  "Да сэр."
  
  — Одень их сам? — Да, сэр. Когда мне некому помочь. «Хорошо, — сказал он. «Для этой работы нам нужен человек, который не боится испачкать руки».
  
  Он смотрел на меня так же измеряюще и взвешивающе, когда начинал свою речь. Как он объяснил, это был просто вопрос степени. Я все равно служил в армии. Если бы враг атаковал мой отряд, я бы отстреливался, не так ли? И когда нам приходили приказы атаковать, я вскакивал и делал все возможное, чтобы убить еще кого-нибудь. Я бы имел дело с ними в массе в этих условиях; но я, как известно, неплохо обращался с винтовкой, так что, несмотря на мою комиссию, не исключалось, что однажды я щурился в оптический прицел, ожидая, пока какой-нибудь бедняга выставит себя напоказ. в четырех-пятистах метрах. Но я все равно буду выбирать своих жертв по слепой случайности. Что, если бы мне предложили возможность служить своей стране менее бессистемным образом? -
  
  Здесь Мак сделал паузу, достаточно долгую, чтобы показать, что я должна что-то сказать. Я сказал: «Вы имеете в виду пойти и выследить их в их естественной среде обитания, сэр?»
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  Как ему вообще удалось продать проект кому-то из авторитетов, я так и не узнал. Это, должно быть, требовало определенных усилий, поскольку Америка — довольно сентиментальная и нравственная нация даже в военное время, и поскольку у всех армий, включая нашу, есть свои своды правил — а этого точно не было в книгах.
  
  Я так и не узнал, где и от кого он получал приказы. Было интересно попытаться представить себе эту сцену. Я не мог себе представить, чтобы прямолинейный выпускник Вест-Пойнта на самом деле переводил это на простой английский; конечно, это никогда не было зафиксировано в письменной форме, и вы не найдете никаких записей о нашей деятельности в архивах Министерства обороны, поскольку я понимаю, что в наши дни известна мощная, сплоченная организация.
  
  Раньше я представлял себе конференц-зал с часовым у двери, очень тихо, с высокопоставленными генералами на тайном совещании, а Мак просто сидит там в своем сером костюме и слушает.
  
  «Вот этот парень фон Шмидт, — говорит генерал Один.
  
  -- Ах, да, фон Шмидт, человек из истребительной группы, -- говорит генерал Второй. «Находится недалеко от Сент-Мари».
  
  «Умный парень, — говорит генерал Три. Это было бы в Лондоне или где-нибудь поблизости, и все они усвоили бы что-то из той коварной резкой британской манеры говорить. «Говорят, он получил бы место Геринга, если бы научился сгибать эту неподатливую прусскую шею. И если бы его личные привычки не были такими уж отвратительными, не то чтобы Геринговские были чем-то радостным. «Женщина моложе тридцати в ста километрах от Сент-Мари, с полным набором конечностей и способностей, не удостоившаяся внимания генерала — а это весьма причудливое внимание. ."
  
  Мак чуть-чуть менял положение в кресле. Злодеяния всегда утомляли его. Мы не убивали людей, говорил он, только потому, что они сукины дети; было бы так трудно понять, где провести черту. Мы были солдатами, ведущими войну по-своему, а не ангелами-мстителями.
  
  «К черту его сексуальную жизнь», — говорит Генерал Один, который, похоже, согласен с Маком. «Мне наплевать, если он изнасилует каждую девушку во Франции. Мальчиков он тоже может иметь, мне все равно. в пределах досягаемости его полей, даже с полным истребительным эскортом. Всякий раз, когда мы узнаем, как противостоять одному набору тактик, он приготовил для нас новый. Этот человек гений, профессионально говоря. Если мы собираемся получить цели за пределами его, я рекомендую сначала нанести полномасштабный удар по его базам, чтобы на время выбить его из воздуха на 1-м востоке ~ Но я предупреждаю вас, это будет высоко».
  
  — Было бы удобно, — мечтательно говорит генерал Второй после некоторого обсуждения этого плана, — если бы что-нибудь случилось с генералом фон Шмидтом во время атаки, а может быть, незадолго до нее. наши мальчики, если его не было поблизости, чтобы отдать последние приказы, кроме того, что помешало ему вернуться в бизнес в течение месяца».
  
  Никто не смотрит на Мака. Генерал Первый шевелит ртом, словно пытаясь избавиться от неприятного привкуса. Он говорит: «Вы мечтаете. Такие люди живут вечно. Во всяком случае, это кажется подлым и коварным желанием. Доброе время. Мы прервемся, джентльмены?
  
  Я не ручаюсь за язык или профессиональную терминологию. Как я уже сказал, я так и не узнал, как это делается на самом деле; и я никогда не был ни генералом, ни даже выпускником Вест-Пойнта; а что касается авиации, то все, что я мог сделать, даже во время войны, это отличить "Спитфайр" от "Мессершмидта". Самолеты были просто чем-то, на что я забирался, какое-то время катался, а затем вылезал из них после того, как мы приземлялись в темноте на какое-то странное и ухабистое поле, или выпрыгивал с парашютом, что всегда пугало меня до глупости. Если бы у меня был выбор, я всегда предпочитал начинать миссию с прогулки на лодке. Я полагаю, что это еще одна вещь, которой я обязан какому-то наследственному викингу; Для человека, выросшего посреди того, что раньше называли Великой американской пустыней, я оказался довольно хорошим моряком. К сожалению, большая часть Европы не может быть достигнута на лодке.
  
  Немецкого генерала на самом деле звали фон Лауше, а не фон Шмидт, и он базировался близ Кронхейма, а не Сент-Мари — если такое место существует, — но он, как я уже говорил, был военным гением и 18-каратным ублюдком. . У него была квартира — вы могли заметить ее по вооруженной страже впереди — всего в нескольких дверях по улице от таверны, о которой я уже упоминал. После того, как я установил контакт, я продолжал наблюдать за домом на расстоянии. В приказах точно не было. На самом деле, я не должен был проявлять никакого интереса к этому месту, пока не пришло время. Я действительно не знал, чего я ждал, так как АйЮ уже получила от Тины полный отчет о привычках фон Лауше и распорядке дня охранников, но я впервые работала с женщиной, не говоря уже о молодой девушке. и привлекательная девушка, которая намеренно поставила себя в такое положение, и у меня было чувство, что мне лучше держать себя под рукой.
  
  Чувство окупилось позже на неделе. Был серый вечер, и в Кронхейме выпало немного мокрого, запоздалого снега, чтобы было приятнее. Послышалось какое-то движение, и в поле зрения вбежала полураздетая Тина, маленькая белая фигурка в моих ночных очках. Она, спотыкаясь, прошла мимо охранников в слякоть улицы, неся в руках то, что, по-видимому, было дешевой темной юбкой и курткой, в которых она пришла сюда час назад.
  
  Я поспешил и перехватил ее, когда она выходила из-за ближайшего угла. Я не знаю, куда она направлялась, и не думаю, что она знала. Для меня было строго против инструкций и здравого смысла связываться с ней так открыто и так близко к нашей цели; и вернуть ее ко мне было чистой преступной глупостью, ставящей под угрозу всю миссию, а также французскую семью, приютившую меня. Но я видел, что у меня на руках чрезвычайная ситуация, и пришло время снимать работы.
  
  Удача сопутствовала нам — удача и паршивая погода. Я незаметно провел ее внутрь, проверил замок на двери и штору на окне и зажег свечу; это была чердачная комната, без проводов для освещения. Она все еще прижимала сверток одежды к груди. Не говоря ни слова, она повернулась, чтобы показать мне свою спину. Хлыст испачкал ее дешевую блузку и нижнее белье и пролил много крови с кожи под ними. -
  
  — Я убью свинью, — прошептала она. "Я убью его!"
  
  — Да, — сказал я. -- Семнадцатого числа месяца, через два дня, в четыре часа утра, ты его убьешь.
  
  Именно для этого я и был там, чтобы проследить, чтобы она не взлетела на полпути — это была ее первая миссия с нами — чтобы убедиться в касании, а потом, если возможно, вытащить ее живой. Там могут быть охранники, чтобы замолчать; это тоже была моя работа. Я был своего рода специалистом по молчанию охранников. Я никогда не прикасался к ней и даже не давал понять, что хотел бы этого, в те первые полдюжины дней. В конце концов, я был главным, и это было бы плохо для дисциплины.
  
  — Ты имеешь в виду, — прошептала она, — ты хочешь, чтобы я вернулась? Ее глаза были большими и темными, теперь фиолетово-черными, глубокими и живыми, какими я никогда их не видел. — Вернуться к той свинье?
  
  Я глубоко вздохнул и сказал: «Черт, малыш, тебе должно это понравиться».
  
  Медленно тьма исчезла из ее глаз. Она вздохнула и прикоснулась кончиком языка к пересохшим губам. Когда она снова заговорила, голос ее изменился, стал ровным и бесцветным: «Ну конечно, chéri. Ты, как всегда, совершенно права. , нежно…
  
  Теперь, когда она проходила мимо меня в центр моей студии, пятнадцать лет спустя и в пяти тысячах миль от Кронхейма, я мог видеть маленькую полоску волос на тыльной стороне ее голой руки. Он был недостаточно выражен, чтобы его можно было назвать шрамом. Я подобрал ее палантин, достал из потайного кармана на атласной подкладке свой автоматический кольт и засунул его за пояс. Я достал револьвер — предположительно Барбары Эрреры — из ее сумочки и обнаружил, что под всеми этими юбками и нижними юбками девушка спрятала настоящее оружие: один из компактных 38-го калибра в алюминиевой рамке. Я читал о них в спортивных журналах, в которые время от времени добавляю статьи о рыбалке. Это была всего лишь горстка, легкая, как игрушка; и я был готов поспорить, что с таким небольшим весом, чтобы поглотить отдачу полного заряда, он будет пинать как сваебой. Я сунул его в задний карман джинсов.
  
  Затем я взял пистолет Тины и отнес его вместе с остальными ее вещами туда, где она стояла, задумчиво глядя на открытую дверь ванной, как будто еще не решила, что делать с тем, что было внутри. Я сунул ей в руки сумочку и пистолет и накинул меха ей на плечи. Я коснулся маленькой отметки на ее руке, и она взглянула на меня.
  
  — Он все еще показывает?
  
  «Очень мало», — сказал я, и она повернулась, чтобы полностью взглянуть на меня, и ее глаза точно вспомнили, как это было.
  
  "Мы убили свинью, не так ли?" — пробормотала она. "Мы его хорошо убили. И того, кто чуть не поймал нас, когда мы уходили, мы убили, и, спрятавшись в кустах, выжидая, мы занимались любовью, как животные, чтобы стереть для меня память об этом нацистском звере, пока они охотились нас в темноте и дожде... А потом прилетели самолеты, эти прекрасные самолеты, эти прекрасные американские самолеты, прилетели ровно в час, в минуту, прилетели с рассветом, залили небо громом, а землю огнем... А теперь у тебя есть жена и трое хорошеньких детей, и ты пишешь рассказы о ковбоях и индейцах!»
  
  
  
  «Да, — сказал я, — и вы, кажется, делаете все возможное, чтобы разрушить мой счастливый дом. Вам пришлось застрелить девушку?»
  
  «Но да, — сказала она, — конечно, мы должны были застрелить девушку. Как ты думаешь, почему Мак послал нас сюда, любовь моя, кроме как застрелить ее?»
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  ИТ изменили ситуацию. Каким-то образом, даже узнав, насколько хорошо она была вооружена, я решил, что Барбара Эррера была просто второстепенным персонажем, который, так сказать, попал на линию огня. Но если бы она была настолько важна, что Мак сделал ее целью полномасштабной миссии... -.
  
  Прежде чем я успел задать вопрос, кто-то постучал в дверь. Мы с Тиной испуганно переглянулись; затем я бросил быстрый, оценивающий взгляд на студию, размышляя о том, что Бет, должно быть, видела грузовик, все еще стоящий во дворе, и мой свет, и подошла, чтобы помочь мне упаковать вещи, возможно, с чашкой кофе. Единственное, что могло привлечь ее внимание, это дробовик у двери, пистолет за поясом и, конечно же, Тина.
  
  "В ванную, быстро"! — прошептал он. — И смойте унитаз, когда доберетесь до него. Сосчитайте до десяти, затем закройте и заприте дверь. Она кивнула и поспешила прочь, передвигаясь на цыпочках, чтобы звук каблуков не выдал ее. Я повернулся к входной двери и крикнул: «Одну минутку. Я сейчас выйду».
  
  Джон вспыхнул — наше время было удачным, — и я сунул 22-й калибр под шерстяную рубашку, убедился, что 38-й хорошо спрятан в заднем кармане, и сунул дробовик обратно в стойку. Дверь в ванную как раз закрывалась. Мне пришло в голову довольно неприятно, что это жену я обманываю с такой милой, часовой точностью, да еще с помощью другой женщины, бывшей любовницы. Но альтернативы не было. Я едва мог объяснить присутствие Тины, не вдаваясь в подробности, которые я не мог разглашать, и я не мог сопроводить Бет в ванную, показать ей эту штуку в ванне и предложить ей взять лопату из гаража и начать копать. … Подумав об этом, я распахнул дверь студии и увидел снаружи громоздкую фигуру Фрэнка Лориса.
  
  Даже если мне не нравился этот человек, это было облегчением. Я отступил назад, чтобы впустить его, и закрыл за ним дверь. -
  
  "Где она?" он спросил.
  
  Я мотнула головой в сторону ванной. Он начал было так, но Тина, услышав его голос, вышла раньше, чем он дошел до двери.
  
  "Что ты здесь делаешь?" — спросила она.
  
  — Выясняю, что ты здесь делаешь, — сказал он. Он мельком взглянул на меня. "Что случилось, он упирается?" Он обернулся и осмотрел ее с ног до головы, явно проверяя состояние ее платья, волос и помады. «Или вы двое возобновляете старую дружбу? Как долго, черт возьми, вы ожидаете, что я буду сидеть и ждать на углу в машине мертвой цыпочки?»
  
  Тина сказала: «Ты получил приказ».
  
  «Я не обязан им нравиться».
  
  — Где сейчас машина Эрреры?
  
  "Снаружи, в переулке. И барахло все в грузовике WriterBoy. Я только что бросил его обратно. Чемодан, сумочка, шляпная коробка, плащ и куча платьев и прочего на вешалках. Твоя проблема, дорогая. Куча чистая, так что теперь я отнесу его к черту в Альбукерке и закопаю, как вы сказали. С вашего разрешения, конечно. Он пародийно поклонился, а потом повернулся и подошел ко мне, посмотрел на меня и сказал через плечо:
  
  — Этот парень доставлял тебе неприятности?
  
  Тина быстро сказала: — Фрэнк! Если у тебя все есть в машине, лучше убери это из переулка, пока кто-нибудь не увидел это здесь».
  
  Большой мужчина не обратил на нее никакого внимания. Он все еще смотрел на меня, а я смотрела на него. Мне пришло в голову, что с его квадратной челюстью, кудрявыми светлыми волосами и мощным телосложением он мог бы показаться некоторым женщинам привлекательным. У него были странные глаза. Они были золотисто-коричневого цвета с крапинками более темного цвета и широко расставлены в его голове. Это должно быть признаком ума и надежности, но я никогда не находил это таковым. Человека с самым большим расстоянием между глазами, которого я когда-либо видел, — чеха с труднопроизносимым именем, — мне пришлось использовать дубинку, чтобы не выдать наше убежище и не напасть на нацистский патруль, который уже прошел мимо нас. В тот день он убил один раз, и это явно разожгло его аппетит; он просто не мог видеть, как все эти милые, широкие спины в униформе уходят из зоны досягаемости его пистолета.
  
  — Мальчик-Писатель, — мягко сказал Лорис, — не будь независимым, Мальчик-Писатель. Когда-то ты был великим человеком, — говорит она мне, — но теперь война закончилась. Делай, что тебе говорят, Мальчик-Писатель, и все у тебя будет хорошо."
  
  Затем он ударил меня. Его глаза не давали никаких предупреждений — если этот человек знает свое дело, то они — нет. В любом случае, мне не следовало смотреть ему в глаза, но я все еще был полон мирного доверия и доброго товарищества. В мирное время тебя не дергают и не тыкают в диафрагму без всякой причины, не бьют тебя по затылку, когда ты сгибаешься вдвое, и не пинают тебя в бок, когда ты попадаешь в диафрагму. этаж..
  
  «Просто образец, Писатель. Просто делай, как тебе говорят. Все будет в порядке».
  
  Его голос лишь смутно доносился до меня. Меня не интересовал его разговор. Я сосредоточился на том, чтобы это выглядело хорошо. Удар чуть ниже грудины, хотя и наполовину парализовавший меня, послужил хорошим предлогом для того, чтобы прижать руки к животу, когда я лежал, свернувшись калачиком, на полу, корчась в агонии с моей лучшей корчой степени А. Одной рукой расстегнул рубашку, а другой крепко сжал приклад пистолета «Вудсман». Я слышал, как он направился к двери. Дверная ручка загремела. Я сел с пистолетом в руке и тщательно прицелился в то место, где его позвоночник соединяется с черепом. Он даже ни разу не огляделся. Штопальная игла убьет в этом месте, не говоря уже о пуле 22-го калибра. -
  
  Я вздохнул и опустил пистолет, посмотрел, как за ним закрылась дверь, и прислушался к его замирающим шагам снаружи. Он будет держать. У меня уже было достаточно трупов в помещении. Я медленно встал и посмотрел на Тину. Ее поза была немного странной. Она сняла с плеч блестящую норковую накидку на атласной подкладке и держала ее обеими руками, как тореадор держит свой плащ. Очевидно, она была готова бросить его через мою голову, чтобы ослепить меня, если она думала, что я действительно собираюсь стрелять. Мне пришло в голову, что она извлекла из этих мехов гораздо больше пользы, причем разными способами, чем меховщик когда-либо мог мечтать.
  
  Она быстро покачала головой. «Шери, не смотри так. Он нам нужен».
  
  — Он мне не нужен, — сказал я. «Я планирую обойтись без него, совсем, как только это будет удобно устроено. И ты мне тоже не нужен, милый. До свидания».
  
  Она посмотрела на меня на мгновение. Затем она пожала плечами и снова накинула норки на плечи. — Если ты так хочешь, — сказала она. — Если ты совершенно уверен, что хочешь именно этого.
  
  Я пристально посмотрел на нее. — Назови это, Тина.
  
  «Я бы хорошенько подумал, amigo mio. Я не позволю, чтобы мой разум исказился завистливыми действиями одного большого дурака». Она небрежно двинула рукой к двери ванной. «Есть еще что рассмотреть».
  
  Медленно я засунул 22-й калибр обратно за пояс. «Я думаю, — сказал я, — самое время рассказать мне, в чем дело. Кто такая Барбара Эррера, что она замышляла здесь, в Санта-Фе, и почему Мак приказал ее убить? так или иначе, убивая людей в мирное время?" Я поморщился. «Когда ты закончишь эту маленькую работу, ты можешь рассказать мне, почему ее пришлось убить в моей студии из моего пистолета…» Я прервался. Тина смеялась. Я сказал: «Что такого чертовски смешного?»
  
  — Да, Либхен, — сказала она, похлопав меня по щеке. «Ты так забавно покачиваешься, как рыба на крючке».
  
  — Продолжайте, — сказал я, когда она остановилась.
  
  Она улыбнулась мне в глаза. — Но это твоя студия, моя дорогая, и твой пистолет. И ты слышал, Лорис, все вещи мертвой девушки теперь в твоем грузовике. И если я выйду и оставлю тебя сейчас, это будет твой ребенок.
  
  — Продолжай, — сказал я.
  
  «Боюсь, ты меня не ценишь, chéri, — сказала она. — Было очень мило с моей стороны вернуться, чтобы помочь вам. Ни для кого другого я бы этого не сделал. сотрудничать». Она тихо засмеялась надо мной. «Подумай, Эрик! Писатель — неуравновешенный человек, конечно — сообщает, что нашел симпатичную девушку, с которой он только что познакомился на коктейльной вечеринке, с которой, как было слышно, он обсуждал свидание после вечеринки… эту девушку, которую он теперь утверждает, обнаружен застреленным, о, к его большому удивлению, в его личном кабинете. Но кто поверит его изумлению и ужасу? Пистолет для убийства принадлежит ему! мужское качество… — Мы все здесь светские люди! Почему бы вам просто не признаться, что вы сунули мисс Эррере ключ от студии и велели ей ждать вас, вы выйдете — чтобы прочитать ее рукопись, конечно! — как только ваша жена уснет… Вот что они говорят. — Я скажу тебе, — пробормотала Тина, все еще улыбаясь, — если ты вызовешь полицию. И что ты скажешь, мой милый?»
  
  Повисла небольшая тишина. В сумочке она нашла сигареты. Я позволил ей зажечь свою собственную. Когда она снова посмотрела на меня, улыбка исчезла; и когда она говорила, ее голос был низким и интенсивным.
  
  "Что ты скажешь, Эрик? Война давно миновала. Сколько времени нужно, чтобы забыть? Тридцать лет, двадцать или, может быть, только пятнадцать или двенадцать? клятва верности? Мак всегда говорил, что человек, который должен принести клятву, должен ее нарушить. Мы вместе сражались в Кронхейме, Эрик. Мы любили вместе. Ты сдашь меня полиции сейчас?
  
  Она ждала. я не говорил; это было ее шоу. Она затянулась сигаретой и выпустила дым с тем гордым, удивленным видом, которым пользуются почти все женщины, как будто они вечно хвалят себя за то, что не задохнулись от этой дряни.
  
  Она посмотрела на меня и пробормотала: «Я беру назад угрозы, мой дорогой, и извиняюсь за них. Для вас нет никаких угроз. Я вам скажу: я убила эту девушку, я, Мадлен Лорис, Тина, убила ее. По приказу я убил ее, потому что она заслужила смерть, потому что ее смерть была сочтена необходимой, чтобы предотвратить еще одну смерть, может быть, не одну, - но я убил ее. После того как она так долго говорила с вами, мы догадались, что она может прийти здесь, чтобы ждать вас; мы добрались сюда первыми. Это была игра, и мы выиграли. Лорис ждал за дверью. Это единственное, что он знает, и он делает это хорошо. Но она была еще жива, когда он нес ее Это я нашел твой пистолет — единственный запертый ящик в этом доме, chén, и какой жалкий замок! — и это я застрелил ее, как она застрелила других. нож и пистолет для украшения? Ты думаешь, мы единственные, кто умеет убивать?» Тина выпрямилась. - Но позвони в полицию, и я им скажу, я сознаюсь в своем преступлении. Я не заставлю тебя заплатить за него. И я пойду на электрический стул, и - я не буду говорить, потому что мне не нужна молчание, чтобы навеки сомкнуть мои уста. Но я буду помнить, что ты, посылающий меня на смерть сейчас, был когда-то единственным человеком, с которым я когда-либо работал, с которым я хотел... играть потом. Но я не буду тебя ненавидеть. Я буду помнить только ту прекрасную неделю в Лондоне, так давно..
  
  Ее голос остановился. Она снова затянулась сигаретой и мило улыбнулась мне. «Я довольно хорош, тебе не кажется, детка? Я должен сниматься в кино».
  
  Я глубоко вздохнул. — Ты должен быть где угодно, только не в моей мастерской, черт тебя побери. Где тряпка, чтобы я мог вытереть глаза, и что ты хочешь, чтобы я сделал?
  
  Я имею в виду, сколько бы сердец она ни вкладывала в это, то, что она сказала, было чистой правдой. Я не мог сдать ее в полицию и не мог говорить. Это не оставило мне большого выбора.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  ДЕСЯТЬ минут спустя пикап был готов к работе. Вы могли заглянуть внутрь заднего фонаря и не увидеть ничего, кроме фотоаппаратуры, багажа и туристического снаряжения.
  
  Если вы уже не знаете слишком много, вы вряд ли присмотритесь достаточно близко, чтобы обнаружить, что багаж не весь мой.
  
  Я обнаружил, что присел, чтобы заглянуть под него, я полагаю, чтобы проверить, не капает ли кровь из кузова грузовика, нет ли болтающейся мертвой белой руки, нет ли длинных темных волос. Мирные годы закалили мою нервную систему, да и к трупам в мирное время, наверное, относятся серьезнее. Черт, ты должен. Во время войны на вражеской территории, застигнутой с товаром, всегда была возможность прострелить себе дорогу; но я не мог представить, как выхватываю пистолет и сжигаю кучку достойных местных копов по имени Мартинес или О'Брайен.
  
  Я помог Тине присоединиться к ее молчаливому спутнику внутри. Ей пришлось подтянуть платье для коктейля выше бедер, чтобы попасть в багажник; Я слышал, как она с чувством ругалась на языке, которого я не понимал.
  
  "В чем дело?" Я прошептал.
  
  «Ничего, chéri. Просто пробежка в одном из моих лучших нейлоновых чулок, вот и все».
  
  «К черту, — сказал я, — твои лучшие нейлоновые чулки».
  
  Я поднял ворота, зацепил удерживающие цепи на место и опустил дверцу навеса, которая открывается вверх, как фрамуга универсала. Прежде чем закрыть его, я засунул голову внутрь.
  
  — Переберись на этот матрас и держись, — сказал я. — А вставные зубы лучше засуньте в сумочку, чтобы не проглотить. К этой штуке пружины забыли поставить.
  
  Я закрыл дверь и начал отворачиваться. Затем перед домом хлопнула сетчатая дверь, и я увидел, как Бет вышла из кухни и направилась через выложенный плиткой внутренний дворик в ярком свете огней. Ну, она могла прийти в худшее время. Я запер фонарь грузовика и пошел ей навстречу.
  
  — Я принесла тебе кофе, — сказала она, когда мы остановились лицом друг к другу.
  
  Я взял чашку и отпил из нее. Кофе был горячим, крепким и черным, очевидно, предназначенным для того, чтобы протрезвить меня и не дать заснуть в дороге. Пальто, которое она перекинула через плечо, и прочные мокасины, в которые она сунула босые ноги, делали ее голубую ангельскую мантию неубедительной и неадекватной. Должно быть что-то очень сексуальное в женщине, бегающей по улице в своей ночной рубашке — журналы, ориентированные на мужской вкус, кажутся полными этих эльфийских существ — но мне это кажется каким-то сквозняком и смешным. В свете прожекторов ее лицо выглядело сонным и милым.
  
  «Я нашел время, чтобы нырнуть в фотолабораторию и загрузить несколько держателей пленки для большого 5x7», — сказал я, лгая без необходимости, как любой тупой преступник. «Ненавижу делать это в пеленальном мешке, когда в этом нет необходимости. Почему ты не спишь?» -
  
  — Я слышала, как работает мотор, — сказала она, указывая на грузовик, все еще шумно работавший на холостом ходу. — Я думал, ты уже ушел, а я лежал и думал, что это такое. Потом кто-то припарковался в переулке, наверное, просто какие-то детишки, которые шевелились, но я… я немного нервничаю, когда остаюсь один на улице. К тому времени, как они уехали, я уже совсем проснулся. Обязательно запри за собой ворота, иначе в следующий раз они воспользуются нашей территорией для любовной аллеи».
  
  — Да, — сказал я. — Что ж, спасибо за кофе. Я попробую позвонить из Сан-Антонио, как мы его называем в Теджано.
  
  Мы стояли, глядя друг на друга.
  
  — Ну, будь осторожен, — сказала она. «Не гони слишком быстро».
  
  — В этой реликвии? Я сказал. — Это было бы чудом. Ну, тебе лучше вернуться внутрь, пока ты не простудился.
  
  Я должен был поцеловать ее, конечно, но я не мог этого сделать. Маскарад закончился. Я больше не был М. Хельмом, эсквайром, писателем, фотографом, мужем, отцом. Я был парнем по имени Эрик с ножом и двумя пистолетами, намерения ненадежны, цель неизвестна. Я не имел права прикасаться к ней. Это было бы все равно, что заигрывать с чужой женой.
  
  Через мгновение она повернулась и ушла. Я забрался в кабину грузовика и выехал в переулок. Я снова спустился вниз, закрыл и запер большие ворота. Когда я возвращался к пикапу, дворовые огни позади меня погасли. Бет никогда не выносила без необходимости видеть, как свет горит...
  
  Грузовик представляет собой полутонную работу Chevy 1951 года, с четырехступенчатой ​​коробкой передач и шестицилиндровым двигателем, развивающим чуть менее девяноста лошадиных сил, и он столкнет любую из ваших трехсотсильных легковых машин прямо с дороги, задом наперед. , с места. У него нет ни чертовых плавников над задними фонарями, ни надбровных дуг из листового металла над фарами, и он был построен в те счастливые послевоенные времена, когда машины не нужно было продавать, а нужно было только делать и вызывать следующий парень в списке. В таких условиях не было никакого смысла возиться с красивыми цветами, и все коммерческие автомобили Chevy были окрашены в один и тот же оттенок зеленого, который, на мой взгляд, ничуть не хуже любого другого цвета и даже намного лучше. чем некоторые рвотные комбинации, украшающие последние детройтские радуги на колесах.
  
  Это настоящее транспортное средство, и с ним можно делать все, что угодно. Я тащил тридцатипятифутовый трейлер, поднимался по перевалу Вулф-Крик в метель и вытаскивал на нем «кадиллак» из канавы. Все, что угодно, если только вы не торопитесь и не боитесь, что вас забьют до полусмерти в процессе. Бет утверждает, что езда в нем вызывает у нее головную боль, но я не понимаю, почему это должно быть так: это не ее голова принимает на себя наказание. Она не может понять, почему я цепляюсь за него вместо того, чтобы обменять на что-то более новое, более быстрое и более респектабельное. Я говорю ей, что ее «Бьюик» заботится о нашей респектабельности, и я не хочу ехать быстрее. Это почти правда.
  
  Дело в том, что перед войной я, как дети, баловался какой-то довольно быстрой техникой. Я участвовал в некоторых гонках и снимал другие гонки с моей камерой; а во время войны, как я уже упоминал, мне довелось немного погонять в довольно лихорадочных условиях. После этого, счастливо женившись, я сказал: «К черту все это». Я больше не собирался быть таким парнем. Это было похоже на охоту. Я не собирался дразнить себя, тайком убивая безобидного олененка раз в год, после того как я провел четыре года, выслеживая дичь, которая могла стрелять в ответ. И я не собирался искушать себя поставить что-то низкое, гладкое и мощное в гараже, а затем использовать его, чтобы добираться до бакалейной лавки со скоростью двадцать пять миль в час. Я собирался дать зверю внутри ничего, чтобы питаться. Может быть, я мог бы уморить его голодом. Вниз, Ровер, вниз!
  
  Что ж, до определенного момента это работало, но как-то вечером я прошел эту точку, и теперь, степенно пробираясь в темноте из Санта-Фе, я уже не находил удовлетворения в практических аспектах сильного и солидный и прочный старый автомобиль подо мной. Я больше не мог обманывать себя тем, что мне действительно нравилось иметь грузовик в качестве личного транспорта, даже в качестве своего рода одиночного протеста против раздутых и чрезмерно украшенных машин, которыми управляют все остальные.
  
  Все, о чем я мог думать, это то, что мы ни за что не собирались убегать ни от кого, что бы ни случилось. О, я немного работал над ней от мелодии к времени, когда мне хотелось испачкать руки. Она по-прежнему будет держать шестьдесят пять в течение всего дня, а в крайнем случае дойдет до восьмидесяти, но, черт возьми, лучше, чтобы это был длинный, гладкий, прямой участок дороги, когда вы заводите ее, и вам лучше отпустить педаль газа. за много времени до следующего поворота, или вы никогда не сделаете это. Они строят грузовики для перевозки грузов, а не для участия в Гран-при Монако.
  
  Нас может зацепить любой семейный седан, построенный за последние пять лет, даже те бедняки с одной выхлопной трубой, одним жалким одноствольным карбюратором и бедняцким бензином в баке. Мощная полицейская машина постучала бы в заднюю дверь, прежде чем ее автоматическая коробка передач включилась бы на полную мощность. Мы были практически постоянной мишенью, если кто-нибудь понадобился бы нам для чего-либо. У меня было то же чувство неприкрытости в этих проклятых маленьких самолетах, которые иногда использовали, чтобы переправить нас через Ла-Манш, которые должны были отходить в сторону для любой спешащей на юг стаи гусей.
  
  Просто я уже не привык к этому и ехал очень медленно и осторожно, поглядывая в наружное зеркало заднего вида; и когда Тина резко постучала по стеклу позади меня, я чуть не потерял свой обед.
  
  Переднее окно фонаря совпадает с задним окном кабины пикапа, но ни одно из них не открывается, так что говорить о реальном общении нельзя. Я глубоко вздохнул, включил плафон и огляделся. Ее лицо казалось белым и призрачным сквозь два стекла. В руке у нее был маленький пистолет. Она снова ударила им по стеклу и энергично указала на обочину. Я остановился, выпрыгнул, поспешил к задней части грузовика, отпер и открыл дверь.
  
  "В чем дело?"
  
  «Убирайся отсюда!» Ее голос из темноты был резким и бездыханным. «Убери его, или я пристрелю его!»
  
  У меня возникла дикая ужасная мысль, что она говорит о девушке, которую уже однажды убила. У меня было видение, как Барбара Эррера поднимается со слепыми глазами и слипшимися волосами… Потом в проеме послышалось тихое движение, и там стоял наш серый кот, его зеленые глаза щурились на фоне уличных фонарей, а мех дыбом: видимо, он не я тоже не одобряю ее компанию. Он тихо мяукнул мне. Я поднял его и сунул под руку.
  
  «Черт, — сказал я, — это просто кот. Должно быть, он запрыгнул на борт, пока мы загружались. Он любит водить машину. Привет, Тигр».
  
  Тина сказала из темноты сдавленным голосом:
  
  «Как бы тебе хотелось оказаться взаперти с мертвецом и иметь это… Я все равно их терпеть не могу.
  
  Я сказал: «Ну, мы точно не хотим, чтобы у тебя поползли мурашки, не так ли, Тигр? Давай, мальчик, отвезем тебя домой».
  
  Я почесал зверю уши. Это далеко не мое любимое животное — мы завели его только потому, что детям нужен был питомец, а собаки слишком шумные для писателя, чтобы иметь рядом с ними, — но в книге Тайгера я был человеком-кошкой из далекого прошлого. Мы были родственными душами, и в доказательство этого он теперь мурлыкал, как влюбленный чайник.
  
  Тина с некоторым трудом добралась до задней части грузовика, так как ей негде было встать под навесом, и она была не совсем одета для продвижения на четвереньках.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?" — спросила она.
  
  «Я отвезу его домой, — сказал я, — если, конечно, вы не считаете, что мы должны оставить его с собой в качестве компании».
  
  — Вернуться? Но это безумие! Ты не можешь просто…
  
  - Что? Выгнать его сюда, в пяти милях от дома? Черт, бедный дурак даже утром не найдет свою миску с молоком, если ты перетащишь ее через комнату. наверняка, и детям будет его не хватать».
  
  Она резко сказала: — Вы сентиментальны и глупы. Я категорически запрещаю…
  
  Я ухмыльнулся ей. «Сделай это, дорогая», — сказал я, опуская навесную дверь. Должно быть, она вовремя отступила; Я не слышал, чтобы он во что-нибудь врезался, спускаясь вниз. Я запер защелку, сел в кабину, дождался, пока проедет одинокая машина, и повернул обратно в город.
  
  Внезапно я почувствовал себя хорошо. Вы можете оставаться в напряжении только до тех пор. Я был выше горба. Я ехал десять миль в сторону, с трупом в кузове грузовика, просто чтобы отвезти никчемного бездомного кота домой. Это была именно та чушь, которая мне была нужна, чтобы вывести меня из панического транса. Я протянул руку и почесал живот Тигра, управляя одной рукой, и нелепый зверь перевернулся на спину в униженном восхищении, подняв все четыре лапы в воздух. Видимо, он никогда не слышал, что, в отличие от собак, кошки — сдержанные и достойные животные.
  
  Я вышвырнул его на углу, в полуквартале от дома. Вся поездка вокруг не была потрачена впустую. Решение нашей проблемы пришло ко мне, и я снова включил передачу и поехал из города другим немым, больше не ползая и не обращая больше внимания на зеркало заднего вида, чем обычно. Если бы мы кому-то были нужны, они бы нас поймали. Не было никакого смысла беспокоиться о том, чего нельзя было избежать.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  Я ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ на пониженную передачу перед последним крутым подъемом к шахте. Даже это не совсем помогло, и я включил двойное сцепление на низкой передаче, которая является несинхронизированной передачей, и довольно сложно плавно войти в нее, пока колеса вращаются. Для разнообразия я нажал его правильно, рычаг без стука вернулся в исходное положение, и мы двинулись вверх по склону горы в темноте с прекрасным ревом мощных механизмов, выполняющих работу, для которой они были созданы. Мне всегда доставляет удовольствие бросить ее в этот дом и почувствовать, как она пристегивается и начинает работать, используя все, что находится под капотом, в то время как большие грязе-и-снежные шины цепляются за сцепление с дорогой.
  
  Может быть, это была моя беда, подумал я. Я просто не использовал все, что было под капотом, чертовски долго.
  
  Я остановился чуть ниже входа в шахту, где оставалось достаточно ровного места — большая часть дороги и других сооружений была размыта или снесена ветром с тех пор, как выработки были заброшены бог знает сколько лет назад, — чтобы позволить мне припарковаться на относительно ровном киле. не доходя до небольшого арройо, маленькую квартирку пронес ливень. За этим оврагом фары освещали мне голый склон холма и вход в шахту, черную дыру, окруженную обветшалыми, крошащимися бревнами. У меня, как сказала бы Тина, мурашки пошли туда ночью, хотя почему ночью должно быть хуже, я действительно не могу вам объяснить. В пятидесяти футах от входа время дня — или, если на то пошло, время года — не имело бы никакого значения. Это было хорошее место для того, что мы должны были оставить там.
  
  Я выключил фары, достал вспышку из бардачка и вернулся, чтобы открыть заднюю часть. Я слышал, как она двигалась внутри; она выбралась на заднюю дверь, но когда она попыталась перекинуть ноги через край, что-то зацепило и разорвало, и ей пришлось сделать паузу, чтобы высвободить острую пятку из края платья. Затем я помог ей спуститься, и она отпрянула и ударила меня по челюсти ладонью в перчатке так сильно, как только могла. Она могла быть на пятнадцать лет старше, чем когда я знал ее в последний раз, но в ее мышцах не было никаких признаков глубокого старческого маразма.
  
  — Ты думаешь, это шутка! — выдохнула она. — Сиди там на мягком сиденье с пружинами, гоняй по всем ухабам и смейся и смейся! Я научу тебя… — Она снова отдернула руку.
  
  Я отступил назад и поспешно сказал: «Прости, Тина. Если бы я подумал, я бы привел тебя вперед, как только мы уедем из города».
  
  Она посмотрела на меня на мгновение. Затем она потянулась и сдернула свою маленькую шляпку с вуалью, которая сместилась к ее левому уху с тех пор, как я видел ее в последний раз, и бросила ее в грузовик.
  
  "Ты лжец!" она сказала. «Я знаю, что ты думаешь! Ты говоришь себе, эта Тина, она слишком большая голова после всех этих лет. и меха, и красивые платья, я научу ее позволять своему мужчине сбивать меня с ног, я научу ее подставлять меня, я буду взбалтывать ее, как коктейль, я взболтаю ее, как яйцо!" Она глубоко и судорожно вздохнула, аккуратно сняла и сложила свои меха и спрятала их под тентом грузовика, подальше от опасности. Она прошла через женскую рутину, поправляя пояс и спуская платье. Я слышал, как она тихо смеется в темноте. "Ну, я не виню тебя. Где мы?"
  
  Я потер челюсть. Это неправда, что я изо всех сил старался усложнить ей поездку, но я признаю, что мысль о том, что она будет прыгать сзади, не вызвала у меня слез. С таким человеком, как Тина, ты используешь любую маленькую выгоду, которую можешь получить.
  
  Я сказал: «Если бы я сказал вам, что мы находимся в горах Ортис или в холмах Серрильос, вы бы знали больше, чем раньше? Мы снова в глуши, примерно в двадцати пяти милях к юго-востоку от Санта-Фе».
  
  "Но что это за место?"
  
  — Это старая шахта, — сказал я. «Туннель уходит прямо в скалу, я не знаю, насколько далеко. Я наткнулся на него пару лет назад, проводя исследование для статьи. Первая золотая лихорадка на североамериканском континенте была организована в этой части Нью-Мексико. ", и с тех пор люди изучают эти сухие холмы. Я сделал серию снимков всех старых ям, которые смог найти. Их сотни. До этой довольно трудно добраться. Я сомневаюсь, что кто-нибудь доберется сюда хотя бы раз в пять лет. Я не был уверен, что смогу проделать весь путь без джипа, но погода была сухая, и я подумал, что стоит попробовать».
  
  — Да, — сказала она. Она оглядела зубчатые силуэты окрестных гор на фоне полуночного неба, полного звезд, и вздрогнула. Она натянула свои длинные перчатки, чтобы прикрыть голые руки, прижимаясь к себе от холода. — Что ж, нам пора за работу.
  
  — Да, — сказал я. «Это была одна хорошая вещь на войне. Их можно было оставить там, где они упали».
  
  Нам потребовалось две поездки, чтобы вытащить из грузовика все, что ему не принадлежало. Уезжая, мы не разговаривали несколько миль. Вскоре она повернула зеркало заднего вида к себе и принялась расчесывать пыль и паутину с волос при свете приборной панели. Я услышал тихий звук и взглянул на нее. Она смеялась.
  
  — Что сейчас смешного? Я попросил. -
  
  — Мак сказал, что ты знаешь, что делать.
  
  Я действительно не думаю, что это было очень смешно. «Я ценю его доверие ко мне. Когда он это сказал?»
  
  «Мы не ожидали, что так легко и быстро познакомимся. Я позвонил ему по междугороднему телефону, чтобы получить инструкции. Поэтому я не ждал вас в мастерской, когда вы приехали. свою машину в мотель, чтобы упаковать вещи».
  
  — Что еще сказал Мак?
  
  Она улыбнулась мне. — Он сказал, что, прожив здесь так долго, ты должен знать, где копать красивую глубокую могилу.
  
  Я сказал: «Мак должен как-нибудь попробовать вырыть могилы в этой стране. Эта саманная глина похожа на камень, поэтому я остановился на готовой яме. Насколько глубокой могилы он хотел?»
  
  "Две недели глубоко", сказала Тина. «Может быть, три недели, но уж точно две».
  
  "Что происходит-тогда?"
  
  «Все объясняется очень тихо, к удовольствию полиции».
  
  — Вот это я хочу посмотреть. Как вы собираетесь объяснять трупы в мирное время?
  
  Она смеялась. — Вы думаете, что это мир, мой милый? Какую красивую и тихую жизнь вы, люди, должны вести здесь, на Западе, — с марлей на глазах и ватой в ушах! Она взяла кошелек с колен, пошарила внутри, достала маленькую карточку и протянула мне. «Мы нашли это среди вещей Эрреры. Это только подтвердило то, что мы уже знали, но я сохранил это, чтобы показать вам. Остановите машину, дорогая. Пора нам поговорить».
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  На карточке была идентифицирована женщина под кодовым именем Долорес, с отпечатком большого пальца и описанием внешности, и было указано, что ей должна быть оказана любая помощь, которая может потребоваться для выполнения поставленной перед ней миссии. На карточке не было указано, что это за миссия. Я вернул его.
  
  "Так?"
  
  Тина выглядела удивленной. "Верно." она сказала. "Я забыл, вы не боролись с этим врагом. Они были нашими благородными друзьями и союзниками в те дни. Ну, это стандартный членский билет для групп действия, в отличие от групп интеллигентов, которые сидят, пьют чай и болтают. о Марксе и чувствую себя ужасно злым... Нет, не стандартно. Беру свои слова назад. Это очень особенная карточка для очень особенной группы. Членов этой группы, Либхен, очень мало. Почти так же мало, как и нас. И квалификация одинаковая». Она взглянула на меня. "Вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  У меня было немного такое чувство, которое, я полагаю, может возникнуть у марсианина, когда он неожиданно наткнется на симпатичного зеленого марсианина с выпученными глазами в холле отеля «Алгонкин» в Нью-Йорке или в «Голливуд Никербокер».
  
  "Этот ребенок?" Я сказал. «Черт, она выглядела так, словно мухи не обидит. Я думал, что смогу разглядеть кого-нибудь с нашей работой через четырехполосный бульвар темной ночью».
  
  — Для ребенка, который и мухи не обидит, она была хорошо обеспечена мухобойками, не так ли? Ты мягкий, — пробормотала Тина, — твои чувства уснули. И она была хороша, одна из лучших. Мы ожидали больших неприятностей, Лорис и я. А что касается ее возраста, моя милая, сколько мне было лет, когда мы встретились?
  
  Это начало обретать смысл. Я должен был знать, что Мак не санкционировал бы смерть никого, чье устранение не было бы продиктовано высокой стратегической необходимостью, что бы это ни значило в мирное время.
  
  «Мы не ангелы-мстители, — сказал я однажды в Лондоне, — и мы не судьи добра и зла. Третьего рейха, например, но это мало способствовало бы победе в войне. Мы не занимаемся тем, чтобы удовлетворять мою душу или чью-либо еще. Имейте это в виду».
  
  Было, конечно, одно исключение из этого правила. Будь то удовлетворение наших душ или ведение войны, мы пытались для самого Гитлера, то есть некоторые оптимисты и эгоисты среди нас делали это в трех разных случаях. Я не принимал в этом никакого участия. Это было на добровольной основе, и я ознакомился с предварительными отчетами о работе и пришел к выводу, что она не может быть выполнена, по крайней мере, мной. Я не собирался погибнуть, добровольно совершив невозможное, хотя по приказу я высуну свою шею так далеко, как никто другой.
  
  После третьей попытки, из которой, как и из первых двух, никто не вернулся, контрразведка начала получать запросы с континента, достигающие немецкого шпионского аппарата в Британии, относительно возможного существования союзной мордгруппы, нацеленной на дер фюрера. Это, конечно, хоть и немного не в тему, но совсем не годится. Для немцев было достаточно плохо подозревать существование чего-либо, отдаленно напоминающего нашу организацию, будь то направленная против Гитлера или кого-либо еще. Что действительно беспокоило Мака, так это вероятность того, что слухи дойдут до Штатов.
  
  Все, что немцы могли сделать, кроме принятия некоторых мер предосторожности, это кричать; но разгневанные моралисты на родине могли быстро разорить нас. Убийство нацистов, конечно, очень похвально, но это должно быть сделано, кричали они, в соответствии с правилами цивилизованной войны: эта мордгруппа ужасна, кроме того, что это очень плохая пропаганда для нашей стороны. Интересно, сколько хороших людей и хороших идей было принесено в жертву маленькому блестящему, обернутому целлофаном богу пропаганды. Были времена, когда у меня возникло отчетливое ощущение, что даже победа в этой проклятой войне вызывает неодобрение, потому что это может отрицательно сказаться на наших связях с общественностью где-нибудь, может быть, в Германии или Японии.
  
  Так или иначе, наша деятельность была резко свернута на несколько месяцев, а всем дальнейшим добровольцам Большого, как мы это называли, было приказано расслабиться и забыть об этом; отныне мы сосредоточим наше внимание на менее заметных целях. -
  
  Тина говорила: «Ты думаешь, что Мак единственный, кто когда-либо додумывался до такого плана, Эрик? У них тоже есть свои специалисты по смерти, и Эррера был одним из них. И она очень много работала. исчезнуть. Она выписалась из мотеля. Ее одежда и имущество исчезнут. Ее машина будет стоять неузнанной на стоянке подержанных автомобилей в Альбуркерке с новой краской и новыми идентификационными номерами, и в конце концов будет продана какому-нибудь честному гражданину. И я тоже ,пропадет.Но я пропаду без машины,ни с чем,кроме одежды на спине и сумочки в руке.Муж будет искать меня в гостинице,он очень расстроится,когда не найдет меня-возможно даже настолько расстроен, чтобы сообщить в полицию.Может быть, скоро в газетах объявят, что я был найден где-то мертвым, жертвой пули из определенного типа револьвера 38 Special или лезвия определенного типа ножа. А люди Эрреры, Эрик, что они подумают? их место?"
  
  — Что ты поссорился с ребенком и остался вторым. Это при условии, что они не очень хорошо тебя знают.
  
  Она смеялась. "Как мило с вашей стороны льстить мне. Но мы надеемся, что вы правы. Вероятно, они уже знают, кто я такой, кто такой Лорис. Если нет, им будет позволено узнать. Они решат, что Эррера встречался со мной по роду деятельности и была вынуждена избавиться от меня. Они догадаются, что она скрылась, чтобы посмотреть, не возникнет ли неприятностей и будет ли ей безопасно продолжать свою работу. Они будут ждать от нее известий, потому что по крайней мере, разумный срок. Тем временем мы выиграли время. Через неделю доклад Амоса Даррела будет готов и доставлен в Вашингтон. Там у него будет надлежащая защита».
  
  — Амос? Я сказал. Я не был так удивлен, как мог бы быть. Я вспомнил, что инстинкт уже предупредил меня, что Амос может быть в опасности.
  
  "Кто еще? Вы достаточно важны, чтобы быть выбранным для удаления, моя дорогая? Может быть, и правда, что перо сильнее меча, но эти люди не известны своей преданностью литературе. Я сомневаюсь, что они рискнули бы хорошим воздействовать на вас, даже не для того, чтобы помешать вам написать еще одну книгу, подобную — что это было? — «Шериф Ущелья Висельника».
  
  Я быстро сказал: «Я никогда не писал…»
  
  Она мило пожала плечами. «Вы не можете ожидать, что я вспомню точное название, chérL»
  
  Я ухмыльнулся. «Ладно, ладно. Но я не думал, что Амос настолько важен».
  
  — Он достаточно важен. Кто такие сегодняшние генералы, где происходят сражения, Эрик? О, такие люди, как Лорис, я и Эррера, у нас есть свои маленькие стычки, но настоящие линии фронта проходят в лабораториях, они не? И если ключевой человек здесь и там должен встретить смерть, как лучше сорвать исследовательскую программу? Они усвоили свой урок, как и мы, они не нападают на больших общественных деятелей. Но безвестный маленький человек в Шесть месяцев назад Вашингтон попал под грузовик, и в результате проекту стоимостью в миллион долларов пришлось довольно дорого возвращаться по своим следам.Некий специалист по ракетам был застрелен на Западном побережье, по-видимому, пьяным рабочим, которого он оскорбил. ; вместе с ним умерло много ценных сведений. Вы никогда не слышали об этих людях, очень немногие слышали. Вы слышали об Амосе Дарреле только потому, что живете в том же городе, а этот город находится недалеко от Лос-Анджелеса. Аламос и его жена собирают литературу и искусство. статичные цифры, поскольку некоторые женщины собирают антиквариат. Тем не менее, доктор Даррел — важный человек в своей области, и его смерть будет означать серьезную неудачу для исследований, которыми он руководит. Вы удивляетесь, что в отчаянии некоторые люди в Вашингтоне, помня работу Мака во время войны, вызвали его и дали ему полномочия безжалостно, по-своему противостоять этой угрозе? Она сморщила нос. решение, конечно. Вашингтон — город мягкотелых голов и цыплячьих сердец».
  
  — А Амос? Я сказал.
  
  — Вполне возможно, что он уже был бы мертв, если бы мы не связались с ним вовремя. Она приехала хорошо подготовленной, с рекомендательным письмом и опытом журналистики в колледже. Какой выдающийся человек откажет красивой девушке с писательскими амбициями в несколько минут его времени? Они удалились бы в отдельную комнату для допроса. Произошел бы выстрел. Возможно, она убежала бы через окно, или, возможно, ее нашли бы стоящей над телом, ошеломленной, с пистолетом наготове. руку, с растрепанными волосами и в разорванном платье». Тина пожала плечами. - Есть много способов сделать это, как мы знаем, или вы забыли некоего генерала фон Лауше? А оперативники, даже хорошенькие оперативницы, всегда расходный материал. Но мы были там. И девушка узнала нас и знала, почему мы там, и знала, что ей недолго осталось жить, если она не найдет безопасного места, чтобы спрятаться». Тина улыбнулась. «Ее рукопись была бы ее оправданием, если бы вы пришли в студию и нашли ее. Жаль, что мы лишили вас сцены, которую она собиралась сыграть для вас. Это, несомненно, было бы очень интересно».
  
  — Несомненно, — сказал я. — Значит, у Мака сейчас что-то вроде государственной службы телохранителей?
  
  — Не совсем так, — сказала Тина. «Есть два способа обеспечить защиту, не так ли? Вы можете наблюдать за своим объектом днем ​​и ночью и надеяться, что будете достаточно бдительны, чтобы перехватить или отклонить нож или пулю, когда они появятся. Или вы можете идентифицировать и устранить потенциального убийцу. .Полиция, ФБР, действуют с инвалидностью.Они не могут осудить и казнить человека за убийство, пока он не убил кого-то.Или женщину.У нас нет этой проблемы.Мы выслеживаем охотников.Мы казним убийц до того,как они совершать свои преступления».
  
  — Да, — сказал я, поворачивая ключ в замке зажигания и нажимая ногу на педаль стартера. — Еще одно. Тебе придется какое-то время оставаться под прикрытием. Вы с Маком придумали место?
  
  Тина тихо рассмеялась и наклонилась вперед, чтобы положить руку мне на колено. "Конечно, мой сладкий," сказала она. "С тобой."
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  ОНИ строят дороги в Нью-Мексико обычным способом, за исключением одного небольшого отклонения. После того, как они нанесли покрытие, пока оно еще красивое и мягкое, они подают сигнал пьяному с большой дисковой бороной, который мчится на полной скорости по свежему асфальту, артистично виляя из стороны в сторону.
  
  Что ж, может быть, так не бывает, но я не могу придумать лучшего объяснения длинным, параллельным, кривым бороздам, которые украшают наши юго-западные асфальтированные дороги. Они не бросаются в глаза. Вы, вероятно, даже не заметите их в своем мягко подрессоренном «Кадиллаке» или «Империале», но в грузовике с шинами 6,00 x 16, накачанными до тридцати пяти фунтов, это все равно, что ехать по безумным трамвайным путям, проложенным сумасшедшим для единственная цель - выкинуть твою кучу в канаву.
  
  Ближе к рассвету я устал бороться с рулем и свернул на грунтовую дорогу, ведущую на запад через чье-то ранчо. Я проследовал за этим краем милю или две, пока усиливающийся свет не показал мне слева какую-то лощину, где пустынные кедры росли гуще, чем где-либо еще. Я направился туда без преимущества дороги.
  
  Припарковавшись на небольшой полянке среди низких, искривленных вечнозеленых растений, я неуклюже выбрался наружу и прикрыл дверь, не запирая ее, чтобы не разбудить Тину, которая спала, свернувшись калачиком, под мехами на дальнем конце сиденья. Затем я поднялся на вершину ближайшего возвышения и остановился, глядя на светлеющее желто-розовое небо на востоке. Это должен был быть еще один ясный день. Большинство из них в нашей части страны.
  
  Маленькие слабые огоньки ползли по темной равнине под прекрасным небом, там, где проходило шоссе. У меня было то странное чувство нереальности, которое иногда возникает после бессонной ночи. Маловероятно, что где-то в сотне с лишним миль к северу есть заброшенная шахта, в которой находится хорошенькая девушка с метательным ножом в ножнах на затылке и пулей в голове, аккуратно уложенная в стороне черного туннеля, на ней был плащ, а рядом ее багаж, и она была защищена от камней и земли настолько, насколько мы смогли соскоблить имеющиеся в нашем распоряжении инструменты. Тина сочла это сентиментальной тратой времени и была совершенно права, но я чувствовал себя лучше после того, как сделал это. Как она постоянно указывала, в эти дни я был мягким. Я не мог не думать о таких вещах, как крысы и койоты.
  
  Не слишком правдоподобным казалось и то, что всего в нескольких десятках ярдов от того места, где я стоял, спала красивая темноволосая женщина в норке, которая не была моей женой...
  
  Я не любитель дровяного огня в том, что касается приготовления пищи, и предпочитаю почти любую печь, если смогу ее достать, но я так и не успел наполнить канистру белого газа для Коулмана, а стояла осень. холодок в воздухе и несколько мертвых деревьев вокруг. У нас есть какой-то жук, убивающий старые милые вечнозеленые растения с ужасающей скоростью последние несколько лет. Я вытащил топор, и вскоре под кофейником и сковородкой разгорелось приятное пламя. Я услышал, как открылась дверца кабины. Когда я поднял взгляд, Тина стояла там, обеими руками отбрасывая волосы с лица, потягиваясь и зевая, как проснувшаяся кошка. Я не мог сдержать смех. Она оборвала зевоту.
  
  — Что смешного, Эрик?
  
  Я сказал: «Детка, ты должна увидеть себя».
  
  Она посмотрела на себя в свете новорождённого дня и сделала движение, как будто хотела разгладить свою одежду, но руки беспомощно опустились по бокам; ситуация явно вышла за рамки таких простых средств. Она никогда больше не появится на публике в этом наряде. Ее перчатки и шляпа отсутствовали, они уже были просто обломками, разбросанными по грузовику. Элегантное черное платье для коктейлей с оборванным и болтающимся подолом было перепачкано шахтной пылью и помято от сна. Туфли-лодочки были рваные и грязные, а на обоих чулках были потертости. Только меха на ее плечах казались нетронутыми ночными приключениями. По сравнению с их блестящим совершенством остальная часть ее костюма казалась еще более заброшенной.
  
  Тина рассмеялась и весело пожала плечами. -- Ну, -- сказала она, откидывая волосы с лица, -- c'est Ia guerre. Ты купишь мне новую одежду, когда мы приедем в город, nicht wahr?
  
  — Си, Си, — сказал я, чтобы доказать, что я тоже знаю несколько языков. «Гардеробная находится за третьим кедром на западе, и я надеюсь, что ты быстро двигаешься, потому что эти яйца почти готовы».
  
  Пока ее не было, я расстелила для нас армейское одеяло, накрыла завтрак и налила кофе. Вернувшись, она причесалась, подтянула чулки и накрасила губы, но все равно не была самой гламурной женщиной в мире даже в пять часов утра. Женские журналы, на которые Бет выписывается, отнеслись бы к ее делу с жалостью и ужасом. Она не была изящной, свежей и благоухающей; было ясно, что в ее теперешнем ветхом состоянии у бедной девушки не было никаких шансов привлечь мужчину.
  
  Иногда мне интересно, откуда эти журналы берут данные о мужской психологии. Спрашиваю вас, господа, вашего зверя вообще возбуждает прелестная дама, похожая на ангела и пахнущая розой? Я не говорю сейчас о любви и нежности; если вы ищете кого-то, чтобы защищать и лелеять, ладно, и, возможно, это то, что имеют в виду женщины-редакторы; но для страсти, я думаю, вам нужен еще один вонючий подлый человек, такой же, как вы, а не сияющее и безупречное видение с высоты.
  
  Она села рядом со мной. Я передал ей ее тарелку, поставил ее чашку на ровное место рядом с ней, откашлялся и сказал: "Мы оставили следы на тех холмах позади, но если кто-нибудь знает достаточно, чтобы найти их и проследить за ними до шахты, , они и так слишком много знают. Хочешь немного виски в кофе?
  
  Она взглянула на меня. "Нужно ли мне?"
  
  Я пожал плечами. «Предполагается, что это хорошо для защиты от холода, а также для размягчения представителей противоположного пола в аморальных целях».
  
  "Являются ли ваши цели аморальными, chérie?"
  
  — Естественно, — сказал я. «Я должен изменить своей жене, прежде чем я покончу с тобой. Это было неизбежно с того момента, как я увидел тебя прошлой ночью. Что ж, это милое тихое место. и перестань бороться с моей совестью».
  
  Она улыбнулась. "Почему-то я не думаю, что ты борешься очень сильно, моя дорогая."
  
  Я пожал плечами и развел руками. "Это не так много совести."
  
  Она смеялась. «Твой подход такой грубый, а я такой голодный. Подожди, пока я закончу свой завтрак, прежде чем ты меня изнасилуешь. Но я выпью немного виски в кофе, спасибо». Она смотрела, как я наливаю его в ее чашку и мою. Немного погодя она сказала: «Ваша жена очень красивая».
  
  — И очень мило, — сказал я, — и я очень люблю ее, в другом существовании, а теперь давайте замолчим о моей жене. Это река Пекос вниз по долине. Ее не видно, но она там.
  
  "Верно?"
  
  «Это очень исторический ручей, — сказал я. «Было время, когда «К западу от Пекоса» означало что-то дикое и чудесное. Чарльз Гуднайт и Оливер Ловинг попали в засаду индейцев — думаю, команчей — недалеко отсюда. Они гнали стадо техасского скота на север. был ранен в руку. Гуднайт ускользнул и вернулся с помощью, но рука Ловинга заразилась, и он умер от заражения крови. Команчи были отличными наездниками, одними из лучших воинов, которые когда-либо натягивали лук. Я никогда не писал много о них».
  
  "Почему бы и нет, Либхен?"
  
  «Они были великой воинственной нацией. Я не могу ненавидеть их настолько, чтобы считать их злодеями; и, с другой стороны, большинство книг о благородных краснокожих вызывают у меня рвоту, даже моя собственная. Так вот, апачи гораздо лучше подходят для Я полагаю, что в своем роде они тоже были великими — конечно, они заставляли армию США ходить кругами в течение чертовски долгого времени, — но у них было не так много замечательных черт характера, которые я могу обнаружить. Насколько я могу судить по имеющимся записям, самым большим вором и лжецом был самый уважаемый апач. Мужество было для птиц, в их книге. О, апач мог бы умереть достаточно храбро, если бы он был абсолютно вынужден, но это всегда будет пятном в его послужном списке: он должен был как-то ухитриться прокрасться. И чувство юмора у них было довольно отвратительное. Они ничего не любили больше, чем совершать набеги на уединенное ранчо, поедать мулов - они очень любили мясо мулов. - и оставив жителей позади, в условиях, которые они считали уморительно забавными. на. Я имею в виду, взять одного пленного, хорошо снять скальп, отрубить уши и нос, выколоть глаза и язык, отрезать груди, если у женщины, и интимные места, если у мужчины, и перерезать пяточные сухожилия. Тогда, если они были апачами старой закалки — теперь они все цивилизованные и респектабельные, конечно, — они сами глупо смеялись, наблюдая за окровавленной ползающей тварью, слепо шлепающейся в грязи. Затем они ускакали, оставив его еще живым, так что следующий белый человек, который придет, если он будет достаточно милосерден, чтобы взять на себя ответственность за свою душу, должен будет застрелить его. Это был не ритуал, понимаете, не церемониальное испытание мужества, как пытки некоторых других племен. Это была просто группа парней, которые хорошо развлекались. О, апачи в свое время были замечательным, раскованным народом. Они годами держали Нью-Мексико и Аризону практически в пустыне. Из них получаются отличные тяжеловесы. Я не знаю, как бы я жил без них. Я потянулся к ее тарелке, когда она отставила ее в сторону. «Еще?»
  
  Она покачала головой, улыбаясь. «Ты не поощряешь аппетит, Эрик. И у тебя есть странный способ создать настроение для любви, с этими разговорами о выколотых глазах и отрезанных грудях».
  
  — Я просто разговаривал, — сказал я. «Просто хвастаюсь своим обширным запасом специализированных знаний. Мужчина должен о чем-то говорить, пока он ждет, пока женщина накормит ее лицо. Я бы предпочел говорить об апачах, чем о своей жене и детях, как вы начали делать. "
  
  — Это ты первый упомянул о ней.
  
  «Да, — сказал я, — чтобы не загромождать запись, но ты не должен был брать мяч и бежать с ним...
  
  Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  Она выглядела немного удивленной вопросом. Она лежала на спине, прислонившись к спортивной сумке, ее платье было небрежно свернуто, и ноги были видны; и она лениво терла один из своих чулок острым ногтем и смотрела, как получающийся бег, воодушевленный, скользил бледной полосой по ее колену, вниз по голени и подъему, чтобы исчезнуть в ее пыльной туфле. Несмотря на то, что нейлоновые чулки уже нельзя было спасти, это казалось аморальным поступком.
  
  Она пошевелила плечами. «Мне… нравится, как он щекочет. Какая разница? Он уже испорчен. Эрик?»
  
  "Да?"
  
  — Ты всегда любил меня?
  
  Я сказал: «Я не думал о тебе десять лет, дорогая».
  
  Она улыбнулась. «Я не об этом задавал вопрос. Чтобы любить, не нужно думать».
  
  Затем, хотя утро было прохладным, она сняла свои лоснящиеся меха и аккуратно положила их на дальний угол одеяла. Она повернулась ко мне лицом в своем мятом платье без рукавов. Из-за голых рук она выглядела очень уязвимой при такой температуре; Я хотел взять ее, чтобы согреть. Губы ее были приоткрыты, а полузакрытые фиолетовые глаза казались и сонными, и светлыми, если такое возможно. Ее смысл был ясен. Она отложила в сторону единственную вещь, которую принесла сюда и которую хотела сохранить. Остальное, уже пришедшее в упадок, не имело значения; Мне не нужно беспокоиться об этом. Я этого не сделал.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  Я КУПИЛ джинсы с талией 24, джинсовую рубашку с воротником 14, пару белых спортивных носков восьмого размера и пару синих кедов седьмого с половиной размера — она не была настоящей Золушкой, если говорить о ее ногах. . Затем я купил две коробки патронов .22 Long Rifle High Speed ​​и бутылку бурбона. Мы направлялись в сторону Техаса, и, хотя вы не поверите, в этом огромном мужественном штате практически высохло. Баров нет, а в ресторанах подают только пиво и вино. Конечно, есть способы обойти это странное законодательство, но... Техас, ради всего святого!
  
  Город был невелик, и в одном темном, пыльном старом универсальном магазине, который здесь называли торговым постом, продавали все, кроме виски, за которым мне приходилось ходить в блестящую маленькую аптеку через дорогу. Направляясь обратно к грузовику, мне пришлось ждать, пока мимо не проедет полноприводный джип-универсал. Это была одна из последних гламурных работ, зелено-белая. Зачем кому-то пытаться приукрасить любой джип двухцветной краской, я не могу вам объяснить. Это похоже на то, как завязать розовую ленточку вокруг хвоста трудолюбивого осла.
  
  На переднем сиденье сидели двое мужчин. Один был пожилым мужчиной с усами. Он был за рулем. Другой был молодой парень в большой черной шляпе с плоской тульей и широкими полями, загибающимися по бокам — очень крутой, чувак. Я не видел его ног, но у его ботинок был по крайней мере двухдюймовый каблук, чтобы сочетаться с этим головным убором, а его черная кожаная куртка идеально дополняла ансамбль.
  
  Я пропускаю прочную машину; затем я перешел дорогу, сел в грузовик и выехал из города, направляясь на юг. Время близилось к полудню. Мы не собирались ставить никаких рекордов пробега за день, так как уже потратили половину утра в одном месте, если хотите, впустую. Но тогда мы никуда конкретно не собирались; по крайней мере, если и были, то мне об этом еще не сообщили. Тем временем, поскольку лучшего маршрута мне не предложили, я придерживался запланированного маршрута вниз по долине Пекоса.
  
  Это был хороший, яркий день, небо было ясно-голубым, земля желто-коричневой, за исключением некоторых далеких пурпурных гор — Сакраментос или Гваделупы — и дорога черная, чистая и не загроможденная стадами техасцев и калифорнийцев, которые прокладывают наши дороги. отвратительно в туристический сезон. Техасцы водят машину так, как будто они владеют страной, а калифорнийцы так, как будто они просто хотят быть похороненными в ней, желательно с несколькими местными мужиками в компании. Но все они ушли в спячку на год, а я ехал со скоростью шестьдесят и ухмылялся, когда подъехал к маленькой британской машине, на задней части которой была наклеена наклейка: «НЕ ГИБИТЕ, я». M крутить педали так быстро, как только могу.
  
  Я миновал маленькую букашку, увеличил скорость еще на пять и довольно скоро нашел пересохшее русло ручья, пересекающее шоссе, с дорогой — точнее, с двумя колесными колеями, — ведущей по ней в том направлении, которое будет вверх по течению, когда вода сойдет. Бег. – Я развернулся через охранника и проскакал несколько сотен ярдов, пока изгиб ручья не отделил нас от шоссе кустами и тополями – немного, но не слишком много. Вокруг не было ничего примечательного, кроме нескольких герефордских бычков, и они никогда никому не мешали.
  
  Я вышел из машины и пошел в кусты, чтобы убедительно скоротать время, наблюдая за шоссе сквозь ширму кустов и деревьев. Маленький импорт пролетел мимо. Вскоре промчался зелено-белый джип, в котором находился только усатый водитель. Я видел, как он начал поворачивать голову, проходя мимо, и передумал; но он видел нас хорошо, как он должен был видеть. Ему не следует думать, что мы от него прячемся.
  
  Я вернулся к грузовику, достал из заднего кармана маленький револьвер Эрреры и засунул его с глаз долой между подушками спинки и сиденья. Я тоже собирался купить для него дополнительные снаряды и поэкспериментировать с ним, чтобы посмотреть, что он будет делать, но, если подумать, лучше было не афишировать, что он у меня есть. Иногда дополнительное оружие, удобно спрятанное в тайнике, может оказаться весьма полезным.
  
  Я вернулся и открыл заднюю часть грузовика. Тина устроила себе что-то вроде гнезда из вещмешков и постельных принадлежностей. Она лежала довольно удобно, в одной из моих старых рубашек цвета хаки, расстегнутой, и черных чулках, которые пережили недавнюю эмоциональную бурю лишь с незначительными повреждениями.
  
  Тина улыбнулась мне. «Эта твоя страна, chéri! То ты мерзнешь, то жаришься в горячей печи. Ты принесла мне что-нибудь одеть?»
  
  Я бросил ей завернутый в бумагу пакет. Глядя на нее, я почувствовал какой-то комок в горле, что, я полагаю, имело какое-то отношение к той или иной любви.
  
  «Я иду на умывальник и делаю несколько выстрелов», — сказал я. "Просто чтобы помочь мне. Приходите, как только будете готовы, но не торопитесь. Делайте все красиво и легко. Нас заметили, и, вероятно, за нами наблюдают с вершины гребня справа. в настоящее время."
  
  Ее глаза слегка расширились. Она посмотрела на сигарету, которую курила, и швырнула ее мимо меня в открытую дверь. "Ты уверен?"
  
  Я повернулся, чтобы растереть тлеющий окурок носком сапога. Вы понимаете, что это вошло в привычку, особенно в сухой сезон, даже когда вы находитесь в пустыне, где нечего сжигать.
  
  Я сказал: «Последние пятьдесят миль у нас был преступник-переросток в каком-то джазовом «плимуте» с плавниками, как у акулы. Черная шляпа и бакенбарды. Вернувшись в город, он проехал мимо на джипе-универсале. с другим парнем за рулем. Теперь он исчез, но джип у нас на хвосте. Довольно скоро, я думаю, джип выпадет и другой парень займет какую-то другую технику, может быть, пикап для разнообразия, а затем возможно, мы вернемся к молодому мистеру Блэкхэту и его лодке-мечте «Плимут». Я протянул руку и погладил ее голую лодыжку, тонкую и изящную, заслуживающую одного-двух похлопываний. «Сделайте это небрежно. Расчешите волосы и накрасьте губы, там, где они могут вас увидеть, прежде чем присоединиться ко мне».
  
  — Но, Эрик…
  
  Я сказал: «Просто одевайся, дорогая, мы поговорим позже. Если они надели на нас очки, я не хочу, чтобы они думали, что мы держим военный совет. фургон, вернулся в город, и они, вероятно, задаются вопросом, было ли это просто совпадением, или они раскрыли свои карты.
  
  Я потянулся, чтобы опустить дверь фонаря. Она сказала: «Хорошо, но оставьте его открытым, пожалуйста, или я задохнусь здесь, раз уж мы остановились».
  
  Я пожал плечами и побрел вокруг, чтобы вытащить из кабины 22-й калибр. Я пошел вверх по течению, пока не нашел место, где берег залива был достаточно крутым, чтобы остановить пулю, не вызывая рикошета и не подвергая опасности местное поголовье скота, но не настолько высоко, чтобы скрыть то, что я делал, с любой точки обзора. прилегающая территория, которая может быть занята заинтересованными наблюдателями. Я установил консервную банку, отступил ярдов на двадцать, достал Дровосека и разрядил обойму, попав в семь из девяти выстрелов. Барбара Эррера. получил десятую пулю из этого груза. Я заправил обойму и попробовал еще раз, на этот раз промазав всего один раз из десяти выстрелов. Пока я засовывал в обойму свежие патроны, подошла Тина с пачкой в ​​руках.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была не совсем в синих джинсах, как это изображают местные жители. Ее груди и ягодицам не грозило прорваться сквозь новую плотную ткань, что делало ее строго квадратной, как я полагаю, по нынешним школьным стандартам. На самом деле, с ее короткими черными волосами она выглядела как мальчишка.
  
  — Все подходит? Я попросил.
  
  «Рубашка немного великовата», — сказала она. «Что мне с этим делать?»
  
  Она протянула сверток, в котором, казалось, была ее выброшенная праздничная одежда.
  
  — Бросай в кусты, — сказал я и усмехнулся. «Это даст им что-то для расследования». Она сделала, как велено. Я предложил ей пистолет. «Вот. Стреляй медленно и, кажется, не обращай на меня особого внимания». Я сел на валун, чтобы посмотреть на нее. Она осмотрела пистолет, отодвинула предохранитель большим пальцем и выстрелила один раз. — На пару дюймов ниже, — сказал я. «Не ждите в шесть часов, она прицелилась, чтобы стрелять в центр… Я знаю, вам придется сообщить, что у нас есть эскорт, но час больше или меньше не будет иметь большого значения. Если мы бродили по этому городу достаточно долго, чтобы ты успела надеть какую-нибудь одежду и броситься к ближайшему телефону, они бы знали, что мы напали на них. , так что они чувствуют, что могут не торопиться со всем, что планируют сделать — и здесь, и в Санта-Фе».
  
  Она снова выстрелила и попала в банку. "Вы не думаете, что это может быть полиция?"
  
  — Это маловероятно, — сказал я. «У них не было бы никакой причины держать нас в таком замороженном состоянии. Если бы у копов было что-то на нас, они бы просто подошли и увезли нас в тюрьму. Я думаю, что это банда Эрреры. встретил кого-то прошлой ночью. Когда она не появилась, они пустили колеса в движение».
  
  — Да, — сказала она, — может быть, вы и правы. Но как они нас нашли?
  
  Я подождал, пока она выстрелит, и сказал: «Я сказал им». Она быстро взглянула на меня, удивленная, и я сказал: «Я и мой большой рот. Я сказал Эррере на вечеринке, что утром поеду вдоль Пекоса. Когда они пропустили ее, они, должно быть, решили попробовать перехват, сделав ставку на то, что я буду придерживаться своего первоначального маршрута, чтобы все выглядело естественно и нормально У них было достаточно времени, чтобы опередить нас, пока мы бездельничали. в горах — в любом случае, грузовик — это не хот-род. Все, что им нужно было делать, — это следить за единственным шоссе и подбирать нас, когда мы проезжаем». Тина снова выстрелила. Я продолжал: «Они знают, что вы теперь живы. Следовательно, даже если они не нашли ее, они должны быть почти уверены, что Эррера мертва. Поэтому они отправят еще одного оперативника к Амосу Даррелу».
  
  Тина сказала: «И все же вы говорите, что мы должны вести себя непринужденно?»
  
  — Да, — сказал я. – Потому что они еще не знают, что мы это знаем. Они думают, что мы думаем, что до сих пор их одурачили, если вы меня понимаете. Они думают, что мы думаем, что Амос пока в безопасности. чем вводить аварийную программу, они, вероятно, дадут новому парню, кем бы он ни был, потратить немного времени и правильно организовать работу, что дает Маку или кому-то еще немного больше шансов обнаружить его и вывести из игры. - до тех пор, пока мы делаем этих персонажей счастливыми, стреляя в консервные банки, занимаясь любовью и вообще действуя как парочка ничего не подозревающих детей на пикнике».
  
  Следующий выстрел Тины не попал в банку, когда она взглянула на меня. — Вы хотите сказать, что думаете, что они смотрели…
  
  "Это кажется вероятным."
  
  Она рассмеялась, но лицо ее было слегка розовым. "Почему, грязный Том Пиперс!" Немного погодя она сказала: «Но я должна доложить. Я должна поговорить с Маком».
  
  — Конечно, — сказал я. — Они будут ждать от тебя этого. В конце концов, ты должен сказать ему, что тело благополучно закопано и что мы удрали чисто, ловко, как свисток. Вскоре мы остановимся на обед и позволим им Увидим, как вы звоните. В этом нет ничего плохого, просто пока мы относимся к этому легко и беззаботно».
  
  Она кивнула, подняла тонкоствольный пистолет и быстро разрядила обойму. Я мог видеть, как пули вонзаются в банку и вокруг нее; она тоже не была гением. Ни один из нас не прославился тем, что гасил свечи за десять шагов или стрелял сигаретами изо рта. Я забрал револьвер, перезарядил его, взял ее за плечи и поцеловал, сказав: «Мы могли бы также отдать мистеру Пиперу его деньги».
  
  «Он грязный старый козел», — сказала она. «Но давайте отдадим ему его деньги, во что бы то ни стало, chéri».
  
  Она резко двинулась, и я обнаружил, что меня толкнули и споткнули одновременно, и я падаю назад. Я приземлился в сидячее положение так сильно, что сломал таз.
  
  "Какого черта-"
  
  "Ты великий хулиган!" — воскликнула она, смеясь надо мной. «Ты был таким большим и смелым прошлой ночью, застав меня врасплох, когда я была вся одета и не могла дать отпор. Пни меня сзади за уши, ладно?»
  
  Ее нога выстрелила. Я попытался схватиться за него, но это был всего лишь финт. Она сделала какое-то быстрое двойное перетасовывание и, поймав меня на руки и колени — вытянувшись, потеряв равновесие, — поставила ногу мне сзади и швырнула лицом вперед. Потом она побежала вверх по течению, смеясь. Я поднялся и бросился за ней. Она была в лучшем состоянии, но у меня были более длинные ноги, и я привык к высоте. Она не могла оставаться впереди меня. Она попыталась увернуться, но берега залива здесь были круче, и я поймал ее за лодыжку, когда она карабкалась наверх, и сбросил ее обратно в небольшую лавину рыхлой грязи.
  
  Она вывернулась, вскочила на ноги и, когда я неосторожно приблизился к ней, попыталась нанести мерзкий легкий удар по шее, который парализовал бы меня, если бы я не помнил, как правильно парировать. Она отпрыгнула назад вне досягаемости.
  
  "Медленный!" — выдохнула она. "Просто отличная софтинка! Бьюсь об заклад, ты даже не помнишь эту!"
  
  Затем мы отрабатывали старые приемы рукопашного боя и хаоса, наполовину серьезно, сдерживаясь ровно настолько, чтобы не было реальных повреждений, если удар все же проскочит. Она была быстрой и на практике, и у нее было несколько новых, с которыми я никогда не сталкивался. В конце концов, она ударила меня по переносице с такой силой, что у меня на глаза навернулись слезы, но она не успела уйти достаточно быстро. Я поймал ее, связал, бросил вниз и прижал. Мы оба задыхались в разреженном воздухе пустыни. Я держал ее, пока она не перестала шевелиться. Затем я поцеловал ее основательно; и когда я закончил, она лежала и смеялась надо мной.
  
  — Ну, Либхен? — пробормотала она. «А как насчет мистера Пипера и ценности его денег?»
  
  — Иди ты к черту, проклятая нимфоманка, — сказал я, ухмыляясь.
  
  «Старый», — усмехнулась она, все еще лежа. «Старый, толстый и медлительный. Управляй человеческим овощем. Помоги мне подняться, репка».
  
  Я протянул ей руку, готовясь к трюку, и навалился на нее, пока она пыталась вывести меня из равновесия. Я использовал ее собственные усилия, чтобы развернуть ее, и сильно шлепнул ее по пыльному месту ее джинсов.
  
  — А теперь веди себя прилично, Пассифлора, — сказал я.
  
  Она засмеялась, и мы застегнулись, закутались и отряхнули друг друга. Потом мы вместе пошли обратно вниз по заливу. Я чувствовал себя странно счастливым, с чувством вины, как ребенок, играющий на прогулке в школе. Я был хорошим мальчиком в течение многих лет, моя посещаемость была идеальной, мое поведение было превосходным, но теперь все это было к черту, и мне было все равно. Я был образцовым гражданином. Я снова был самим собой.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  Перед рестораном я поставил грузовик на место рядом с маленьким синим седаном иностранного производства, который я узнал по наклейке сзади, техасским номерным знакам и другим особенностям, как тот, который я уже проехал по дороге. Дорога. Это был Моррис. Я где-то читал, что они увеличили мощность с двадцати семи до ослепительных тридцати восьми, но это все равно было не совсем то, что любители спортивных автомобилей называют бомбой; вам не придется беспокоиться о разрыве тротуара с бешеным ускорением, когда вы отпускаете сцепление. Заглянув внутрь, я увидел, что в этой чертовой куче, не намного больше детской коляски, под приборной панелью был установлен утиный миниатюрный кондиционер. Ну, это Техас для вас.
  
  «Это Моррис», — сказал я Тине, открывая перед ней дверцу грузовика. «Помните тот, который нам удалось рекламировать в Лондоне, совершенно нелегально, что мне всегда приходилось доставать свой бойскаутский нож и демонтировать этот нелепый электрический топливный насос, который они, должно быть, получили прямо от людей Tinker-Toy».
  
  — Я помню, — сказала она. «Я был очень впечатлен вашей сообразительностью».
  
  — Ты должен был быть, — сказал я. Я указал на телефонную будку на углу здания. «Давай, делай свои дела там, где тебя все могут видеть. Я подожду тебя внутри. Есть десять центов?»
  
  ''Да."
  
  «Вам нужно больше, или Мак позволит вам снять обвинения?» Я ухмыльнулся. «Эта операция в мирное время, должно быть, сумасшедшая. Я помню несколько раз в Германии, когда мне очень хотелось взять трубку и спросить босса, что, черт возьми, делать дальше. Где вы его сейчас достаете? у него все еще есть эта дыра в стене рядом с 12-й улицей в Вашингтоне?»
  
  Я просто говорил небрежно, пока мы шли к зданию, чтобы мы выглядели яркими и беззаботными. Я ничего не имел в виду, задавая вопросы, но Тина резко взглянула на меня и долго колебалась, прежде чем сказать полусмущенно: вот так. Я имею в виду, ты на самом деле не… Я имею в виду, ты был снаружи долгое время.
  
  Это было похоже на удар по зубам, хотя этого не должно было быть. В конце концов, к тому времени нас, выпускников уникального высшего учебного заведения Мака, будет довольно много. Мы не могли все ожидать, что нас будут держать в курсе событий в старой альма-матер.
  
  — Да, — сказал я. «Конечно, малыш».
  
  Она положила руку мне на плечо и быстро сказала: «Я спрошу его, что… каков твой статус».
  
  Я пожал плечами. «Не беспокойтесь. Вы стреляете в них, я их закапываю. Неквалифицированная рабочая сила, это я».
  
  Она сказала: «Не глупи, милый. Закажи мне гамбургер и кока-колу. Обязательно кока-колу. Нужно пить местное вино, nicht wahr?»
  
  — Джавохи, — сказал я. «Si, si. Oui, oui. Роджер».
  
  "Эрик."
  
  "Да."
  
  Ее глаза были извиняющимися. «Мне очень жаль. Но вы бы не сказали мне, если бы наши ситуации поменялись местами. Не без инструкций. Не так ли?»
  
  
  
  Я ухмыльнулся. «Иди, позвони и перестань беспокоиться о моральном состоянии войск».
  
  Начав через дверь, я отступил назад, уступая место только что вышедшей молодой паре — худощавому молодому человеку в спортивной куртке и клетчатой ​​кепке, которая когда-то предназначалась для игроков в гольф, и большой лошадиной девушке в фиатных туфлях. , твидовая юбка и кашемировый свитер. Ей чертовски хорошо пришлось носить фиатные туфли. На высоких каблуках у нее начались бы проблемы с низкими дверными проемами.
  
  За мою любезность она мило мне улыбнулась, обнажив большие, белые, очень ровные зубы. На второй взгляд она была довольно привлекательной, здоровой и длинноногой. Она кого-то мне напомнила, и я остановился, наблюдая, как она садится в маленькую синюю машинку, довольно грациозно вписываясь в ограниченное пространство. Мужчина сел, и они вместе поехали с гордым и застенчивым видом людей, нашедших себе что-то уникальное в способе передвижения.
  
  Только когда я оказался внутри здания, я понял, кого эта девушка напомнила мне — мою жену. У Бет когда-то была милая, юная, хорошо воспитанная, полуодетая девушка из восточной школы, прямо как у этой техасской шестницы. Возможно, он все еще был у нее. Немного сложно сказать, как выглядит девушка после того, как ты прожил с ней дюжину лет или около того. Ну, внешность Бет была не тем, о чем я хотел бы думать в данный момент.
  
  Я взял газету Санта-Фе из стопки разнообразных новостных изданий у двери и прошел в ресторан. Он был сделан из хрома и пластмассы с фанерными панелями, и в нем царила теплая домашняя атмосфера и аутентичный местный колорит автозаправочной станции, за исключением того, что официантки были в псевдоиспанских костюмах с пышными юбками, которые немного напомнили мне Барбару Эрреру. Я, казалось, был в настроении воспоминаний.
  
  В углу стояла большая музыкальная шкатулка, по демократической теории, я полагаю, что пара дюжин обедающих, жаждущих тишины и покоя, не должны расстраивать единственного сумасшедшего меньшинства монетой и жаждой шума. Толстяк в яркой рубашке, сапогах на высоком каблуке и узких джинсах, которые были достаточно высокими, чтобы прикрыть его зад, давал ему мелочь, и пока я шел к пустому столику, динамик издал несколько странных звуков, и человек начал петь жутким, задыхающимся голосом о чем-то, что сходит с неба, у которого был один большой рог и один большой глаз.
  
  Я сел, открыл газету и обнаружил, что она вчерашняя, как и следовало ожидать. В Санта-Фе выходит только послеобеденная газета, и сегодняшняя, вероятно, не уйдет так далеко от дома до ужина или позже. У меня было забавное чувство, когда я смотрел на это издание, судя по всему, такое же, как и то, которое я подобрал у входной двери, взглянул на него и бросил обратно в дом, когда мы уезжали к Даррелам... вчера вечером; еще до того, как что-либо произошло. Казалось, что с тех пор прошло достаточно времени, чтобы напечатать трехтомную историю эпохи, не говоря уже о новой ежедневной газете.
  
  Я сложил газету и оглядел комнату. Подкралась официантка, поставила передо мной меню и стакан воды и убежала, прежде чем я успела заманить ее в ловушку и заставить принять заказ. Музыкальный автомат все еще работал: одноглазое однорогое существо, появившееся с неба, естественно, оказалось Фиолетовым Пожирателем Людей.
  
  Все в этом месте показались мне странными, все мирные люди. Я предполагаю, что я была вещью, пришедшей с неба, с. нож в кармане, пистолет за поясом и пыль тайной могилы до сих пор на моих ботинках. Я увидел, как Тина вошла, огляделась и направилась ко мне, выглядя стройной и компетентной в своих джинсах. Она была еще одним хищником среди всех удобных домашних животных. Это было в ее глазах и в том, как она шла, настолько очевидное на мгновение, что мне захотелось оглянуться, чтобы увидеть, смотрит ли кто-нибудь на нее со страхом и ужасом.
  
  Я смотрел, как она подошла к столу, и мне пришло в голову, что она не из тех, кому можно без опаски доверять по-детски и невинно. Никто из нас не был. Мне также пришло в голову, что мне бы очень хотелось самому поговорить с Маком, чтобы понять, на каком я месте. Не то чтобы я думал, что Тина может попытаться обмануть меня, я не думал, что она может, я знал это. Если бы этого требовала работа, она бы бесстыдно солгала и бросила бы меня без угрызений совести. Ну, я бы сделал то же самое с ней. Я поступал так с другими, когда того требовал случай; У меня не было удара.
  
  Она села напротив меня, поморщилась и заткнула уши руками. «Это должно быть незаконно, так мучить невинных людей».
  
  Я ухмыльнулся. — Что, черт возьми, ты знаешь о невинных людях? Она скорчила мне гримасу, и я сказал: «По крайней мере, они должны позволить вам купить пять минут тишины по действующей цене. Вы заполучили Мака?»
  
  — Да, — сказала она. «Он говорит, что очень жаль, что нас заметили. Он говорит, что вы поступили глупо, пойдя по маршруту, о котором уже говорили».
  
  "Он делает?" Я сказал. «В следующий раз, предположим, он догадается и заранее пришлет мне маршрут».
  
  Она пожала плечами. — В любом случае, дело сделано. Он принимает меры для принятия дополнительных мер предосторожности в Санта-Фе. Амос
  
  Даррел будет находиться под защитой день и ночь, пока не будет найдена и ликвидирована замена Эрреры. Тем временем Мак соглашается, что ваш план — лучший в сложившихся обстоятельствах. Мы должны счастливо идти своим путем, не глядя ни направо, ни налево, но тем не менее прилагая усилия, чтобы идентифицировать тех, кто следует за нами, чтобы их можно было подобрать, когда придет время».
  
  "Мы должны действовать как приманка, а?"
  
  «Точно, любовь моя. А что касается тебя, — сказала она, — он спрашивает, ты собираешься вернуться к нам навсегда? ... Если нет, то чем меньше ты знаешь, тем лучше».
  
  "Я понимаю."
  
  Она смотрела на меня через стол. — Сначала ты должен принять решение. Это логично, не так ли? Мак говорит, что для тебя найдется место, если ты этого хочешь. , во-первых, иметь довольно старшинство, которое вы занимали в конце войны.Ведь у нас есть люди, которые стабильно работали за все годы существования организации... А пока не обижайтесь если я не скажу вам ничего, что не является существенным для нашей нынешней работы. Это облегчит всем задачу, если вы все-таки решите вернуться к своему мирному растительному существованию.
  
  Я сказал: «Да. Конечно, это немного зависит от того, вернут ли меня обратно мое мирное растительное существование».
  
  Тина улыбнулась. - О, она примет тебя обратно, мой милый, если ты будешь достаточно смиренным и раскаявшимся. В конце концов, это очень известная ситуация: старый военный роман, внезапно вспыхнувший много лет спустя, вспыхнувший ненадолго, затухающий и уходящий. только горький пепел разочарования и сожаления. Она поймет, втайне она будет больше ценить тебя за то, что ты знаешь, что другая женщина нашла тебя привлекательным, — хотя, конечно, никогда в этом не признается. если вы смиренно вернетесь, прося прощения. Так что решение все еще остается за вами».
  
  Я покачал головой. "Не совсем."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  — Я имею в виду, что вокруг нас есть несколько человек, которые не очень-то нас любят, помнишь? За смерть нужно платить, и, насколько я помню, мы считали обязательным выплачивать эти долги всякий раз, когда это возможно, в качестве дело принципа. Кажется маловероятным, что они будут более снисходительны. В любом случае, мы приманка, малыш, а приманка всегда расходуется. Давай не будем беспокоиться о моем будущем, пока мы не будем уверены, что оно у меня есть.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  
  SAN Antonio стал для меня большим сюрпризом. Вспоминая растянувшийся, окутанный смогом ужас, который предположительно несколько цивилизованные калифорнийцы устроили под именем Лос-Анджелеса в прибрежном районе, который, должно быть, был довольно красивым для начала, я действительно не хотел видеть, что за куча грубых техасцев ухитрились состряпать в довольно засушливом и бесперспективном уголке их родного штата.
  
  То, что я нашел, было красивым старым городом с некоторыми неудачными атрибутами того, что известно как городской прогресс, но также и с лучшим, чем обычно, ядром приятных старых кривых улиц и живописных старых зданий и площадей; и с красивой рекой, блуждающей по оживленному деловому району, словно малыш, вырвавшийся на свободу в папином кабинете. Мы немного покатались, чтобы дать мне почувствовать это место, и я попытался вести себя как писатель, ищущий материал. Наконец мы нашли отель, в который звонили для бронирования, недалеко от исторического Аламо.
  
  Швейцар в униформе и глазом не моргнул, увидев мой грузовик 1951 года с деловыми зимними шинами, кемпинговым навесом и запасными канистрами с водой и бензином. Это одно из преимуществ путешествия к западу от Миссисипи: вы можете водить что-то практичное, и вас не будут посылать к служебному входу.
  
  Устроившись в номере и немного прибравшись, мы пошли пешком еще раз взглянуть на город. Я повесил камеру на шею, думая сделать несколько снимков Аламо и других достопримечательностей, но вместо этого я провел день, помогая Тине выбрать юбку и блузку для путешествий и сексуальное платье для ужина. . Это должно быть адским испытанием для мужчины, но я не понимаю, почему так должно быть. Когда привлекательная женщина, с которой вы занимались любовью и ожидаете, что она будет заниматься любовью снова, дефилирует перед вами в разнообразных соблазнительных нарядах, прося вашего одобрения, может быть очень интересным, что-то вроде любовного танца павлин наоборот. В любом случае, если вам придется взглянуть на нее, зачем упускать шанс немного контролировать ее внешний вид?
  
  Платье, которое мы получили, было сексуальным. Она снова смоделировала его для меня в тот вечер, пока я завязывал галстук. Оно было из мягкой белой шерсти, с высоким воротом и длинными рукавами.
  
  Я надел на нее норку, повернул ее и оглядел ее с ног до головы. Казалось, она не слишком слаба.
  
  «Ты можешь идти пешком, — спросил я, — или мне вызвать посыльного с тележкой, и пусть он подвезет тебя до лифта?»
  
  Она смеялась. — Это лучше, чем эти джинсовые штаны, подол? Теперь ты можешь поцеловать меня, но не смущайся — это мы оставим на потом. Сначала мы поедим и хорошенько напьемся. Как называется это место, о котором тебе рассказывали? ?"
  
  — Я записал, — сказал я. «Не проси меня произносить его. Я никогда не могла изящно говорить по-французски, даже когда от этого зависела моя жизнь, а это было довольно давно… Тина?»
  
  "Да, chéri?"
  
  — У вас сложилось впечатление, что сегодня днем ​​за нами следили?
  
  Она взглянула на меня. "Я так не думаю. Трудно сказать, идя пешком, со всем движением. Если это было сделано, то сделано хорошо, многими разными людьми. Вы кого-нибудь видели?"
  
  Я покачал головой. «Нет знакомые лица. Ну, может быть, они уже были отозваны. Интересно ..
  
  Она похлопала меня по щеке. «Удивлюсь завтра. Не сегодня. Это хороший город, и мы собираемся хорошо провести время».
  
  — Конечно, — сказал я. «~ Но я мог бы расслабиться намного лучше, если бы Мак появился и дал мне ответ на несколько простых вопросов».
  
  Рекомендованное место оказалось маленьким, изысканным и очень-очень французским. Они предоставили оборудование для виски, которое я привез с собой, в обернутой бумагой бутылке в техасском стиле. Если вы проводите много времени в штате, подумал я, вам будет почти выгодно инвестировать в фляжку. Я узнал, что Тина превратилась в настоящего гурмана с тех пор, как я знал ее в последний раз. Она вступила в сговор с официантом, метрдотелем и буфетчиком, которые любили ее за прекрасное платье не настраивало их против нее. Остановились на жареном каплуне с грибами. Я понял, что каплун для петуха то же, что бык для быка. Теоретически вряд ли стоило тратить все эти усилия из-за простого цыпленка; на практике оказалось, что эта идея имеет много достоинств. Вино, как мне сказали, было особого урожая какого-то великого года, не помню какого. В общем, это был настоящий спектакль, который поставил под сомнение мое ментальное представление о техасцах как о народе, живущем исключительно на жесткой мясной говядине. Конечно, это блюдо готовили и подавали французы, но окружающие нас туземцы, казалось, с энтузиазмом подавляли это.
  
  Мы приехали на такси, так как это казалось более простым и элегантным, чем вывести грузовик из хоккея. Вернувшись, мы некоторое время не разговаривали. Потом я неловко заерзал.
  
  — В чем дело, Либхен?
  
  — Эта чертовски большая бутылка, — сказал я, вытаскивая ее из кармана пальто. Я отложил его в сторону. Затем я повернулся, привлек ее к себе и крепко поцеловал.
  
  Вскоре — но ни в коем случае не сразу — Тина издала тихий протестующий звук и отстранилась.
  
  "Пожалуйста, дорогая!" — прошептала она, затаив дыхание. «Помните, что вы должны оставить меня в состоянии пройти через вестибюль этого респектабельного отеля мимо всех этих респектабельных людей!»
  
  Я сказал: «К черту респектабельных людей. Давайте скажем этому парню, чтобы он проехал немного по парку. Где-то в этом городе должен быть парк».
  
  Наверное, я пошутил, но с виски и вином, чтобы подбодрить меня, я не думаю, что отступил бы, если бы она согласилась, хотя заднее сиденье такси, несомненно, стеснило бы мой стиль. Она немного поколебалась, обдумывая эту идею с неподдельным интересом; потом она засмеялась, взяла мое лицо в свои руки, поцеловала меня в губы и оттолкнула меня.
  
  "Ах, мы не дети," сказала она. «У нас есть достоинство и самообладание. Мы можем подождать несколько минут. Кроме того, я не думаю, что здесь есть место».
  
  Я усмехнулся, и она снова засмеялась и приподнялась с сиденья, чтобы стянуть платье вниз, где оно и должно быть. Она поправила свои меха и привлекла меня к себе.
  
  "Это не так далеко сейчас," сказала она. "Эрик."
  
  "Да."
  
  — Я ждал тебя. После войны. Почему ты не пришел?
  
  Я не сразу ответил. Тогда я сказал: «Я мог бы солгать и сказать, что не могу прийти, потому что я был в больнице. Но это было бы неправдой».
  
  — Нет, — сказала она. «Вы встретили девушку, не так ли. И она была милой, мягкой и невинной, и она никогда не видела мертвого человека, разве что на антисептической больничной койке».
  
  — Верно, — сказал я. «И я сказал Маку, что увольняюсь, и я женился на ней, и намеренно оставил все это позади, ты и все остальное».
  
  — Да, — сказала она. «Это было то, что ты должен был сделать. Это было то, что я хотел бы для тебя, моя дорогая. А теперь я все испортил».
  
  — Возможно, — сказал я. — Но ты получил некоторую помощь от меня.
  
  Она некоторое время молчала. Вскоре она достала носовой платок, повернула мое лицо к себе и вытерла мне рот. Потом достала расческу и помаду и какое-то время работала над собой. Она еще немного подержала сумочку, изучая зеркало.
  
  «Интересно,» сказала она, «если бы ты пришел за мной. Ну, нет смысла интересно, не так ли?»
  
  — Не так уж много, — сказал я.
  
  Она сказала: «Вы, конечно, знаете, что нас снова преследуют».
  
  — Да, — сказал я. «Я наблюдал за ним в зеркало водителя». Я взглянул на фары, отражающиеся в прямоугольном стекле впереди. «Я бы сказал, что они дали нам небольшую свободу действий, надеясь застать нас врасплох. Теперь они должны быть готовы приблизиться».
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  Машина, которая преследовала нас, продолжила движение, когда мы повернули к входу в гостиницу. Это был джип-универсал, который мы встречали раньше, или его сестра-близнец.
  
  «Они очень мило играют. То ты их видишь, то нет», — сказал я, вылезая и поворачиваясь, чтобы помочь Тине добраться до тротуара. «Кто-то слишком умен для слов».
  
  — Похоже на то, chéri, — сказала Тина. Она разгладила свое платье. «Жаль, что я выгляжу намного лучше в узких юбках», — сказала она. «Они такие неприятные, когда нужно бежать или сражаться… Эрик».
  
  "Да?"
  
  — Если что-то случится. Если мы так или иначе сейчас расстанемся…
  
  Я бросил на нее острый взгляд, пытаясь понять, что у нее на уме. — Не говори банальности, — сказал я.
  
  "Нет. Позволь мне сказать это. Может наступить время, когда ты возненавидишь меня за то, что я сделал с тобой. Джузи, помни, дорогая, что у меня не было выбора. Ни у кого из нас нет выбора. На самом деле нет".
  
  Ее фиолетовые глаза были темными и серьезными и очень мило; но это, казалось, в целом, как адский время Foi глубоких мыслей.
  
  — Да, — сказал я через мгновение. "Конечно." Я вспомнил таксиста, повернулся и заплатил ему. Когда он уехал, я повернулся к Тине. "Ну, мы не можем стоять здесь всю ночь... Блин!"
  
  "Что это?"
  
  — Я забыл эту паршивую бутылку. Такси как раз поворачивало за угол. Я вздохнул и отпустил. «Ну, есть таксист, который должен хорошо провести ночь», — сказал я и проводил Тину через тротуар к дверям отеля. «Только одно, милая. Один вопрос».
  
  "Да?"
  
  «Кто из нас подаст сигнал, если что-то сломается?»
  
  Она колебалась. — Ты можешь позвонить им, Эрик.
  
  — Хорошо, — сказал я. — Ты сказал это. Теперь имейте это в виду и не становитесь независимым. Я вдруг рассмеялся. «Знаете, мне приходит в голову, что мы почти законны, для разнообразия. Я впервые оказался в таком месте, когда я даже подумал о том, чтобы позвать на помощь местную полицию».
  
  Тина улыбнулась и покачала головой. — Я не думаю, что это будет очень хорошая идея. Я не думаю, что Мак одобрит это. Он не любит объяснять наши действия несимпатичным полицейским чаще, чем это абсолютно необходимо.
  
  Я сказал: «Ну, если вечеринка станет жесткой, ему, возможно, придется кое-что объяснить, нравится ему это или нет. Я не собираюсь стоять на месте из-за того, что меня подстрелили или избили, просто чтобы дать ему немного вздохнуть… Смотри. в настоящее время!" Я вздохнул. «Глаза вперед, дорогая. Смейся и веселись».
  
  Мы были внутри, вошли в вестибюль. Это был обычный большой холл с колоннами и коврами, усеянный группами стульев и диванов, которые, хотя и были похожи по дизайну, казалось, не были официально представлены друг другу. Одна стена была стеклянной и выходила во внутренний дворик с густой, ярко освещенной тропической растительностью. Кое-где сидели в вестибюле, которых можно найти в любой гостинице практически в любое время дня и ночи. Почему они предпочитают читать свои книги и газеты в сквозняке вестибюля, а не в комфортабельном гостиничном номере, я не могу вам объяснить. Может быть, они все кого-то ждут, но если так, то почему этот человек никогда не появляется?
  
  Ни одному из персонажей, которых я мог видеть сидящими без дела, не было и пятидесяти дней, кроме одного. Я рассмеялся и обнял Тину за талию, пока мы шли по длинной комнате. Ее ответный смех был немного невнятным, и она прислонилась ко мне, словно ища поддержки.
  
  "Где?" — тихо спросила она.
  
  Я снова засмеялся, как будто она предложила что-то неумеренно смешное. «Второй диван слева, окна выходят во внутренний дворик. Женщина, молодая, около шести футов ростом, светло-каштановые волосы, коричневый твидовый костюм».
  
  «Как ты можешь определить ее рост, Либхен, если ты видишь только ее затылок?»
  
  «Мы встречали ее раньше, с панком из Лиги Плюща в кепке для гольфа, за рулем маленького Blue British Morris со забавной табличкой на кузове. Помните ресторан, в котором вы позвонили Маку? выходя из двери, когда я вошел. Ты шел к телефонной будке, может быть, ты их не заметил.
  
  Тина пьяно хихикнула, что странно контрастировало с ее спокойным голосом: «Я не говорила, но я поверю тебе на слово».
  
  «Она может быть просто здесь, чтобы следить за нами,» я сказал «, но у меня есть подозрение, что она палец. Пять получает вам двадцать, что, как только мы повернули за угол, она будет возглавлять для дома телефоны, чтобы дать им понять, что мы находимся на пути вверх «.
  
  — Значит, ты думаешь, они ждут нас в комнате?
  
  "Это кажется вероятным."
  
  Она колебалась. "Так?"
  
  Я поцеловал ее в ухо, пока мы шли. «Итак, мы должны были заняться любовью в такси, как я и сказал. Похоже, мы сейчас будем слишком заняты».
  
  Она тихо рассмеялась. «Я не думаю, что вы концентрируетесь на важных вещах».
  
  Я сказал: «Когда ты практически заползаешь мне в карман брюк, как я могу?» Я глубоко вздохнул и отпустил шутки. Я сказал: «Давайте сделаем им сюрприз. Я устал быть мышкой в ​​этой рутине кошек и мышей». ~
  
  «Эрик, мы не должны доставлять ненужных проблем».
  
  «Что лишнее? Что-то готовится. Я не люблю играть в чужие игры».
  
  Она сонно склонила голову мне на плечо, пока мы шли близко друг к другу по мягкому ковру. — Ты уверен в этой девушке?
  
  Я сказал: «Это та же девушка. Это может быть совпадением, снова столкнуться с ней».
  
  «Если она воспользуется телефоном, это будет подтверждением».
  
  — Она не собирается пользоваться телефоном, — сказал я. «Она не собирается приближаться к телефону. Мы берем ее сейчас».
  
  Мы проходили мимо спинки девичьего дивана; Я мог бы протянуть левую руку и погладить ее гладкие каштановые волосы. Она была поглощена экземпляром Harper's. Конечно, она не смотрела на наши отражения в стеклянной стене перед ней. Она совершенно не интересовалась нами, но я был готов поспорить, что, как бы хорошо они ее ни дрессировали, она чувствовала легкое покалывание в затылке, когда мы проходили мимо. Только мы не прошли мимо.
  
  Мы обошли край дивана и остановились перед ней. "Почему, привет, там!" — весело сказал я.
  
  Она сделала это очень хорошо. Она небрежно подняла глаза, решила, что я, должно быть, обращалась к кому-то другому, поскольку она меня не знала, и снова посмотрела на свой журнал. Затем она подняла взгляд во второй раз, озадаченно нахмурившись.
  
  "Извините."
  
  Она была действительно довольно хороша собой, высокая, в твидовом и юношеском образе, и, хотя она была намного крупнее, все же смутно напоминала мне Бет. Я заметил, что она все еще была в туфлях на низком каблуке, но, тем не менее, ее длинные ноги были в порядке. У нее был худощавый, чистый вид модели хорошего фотографа. Для чтения она надела очки в толстой темной оправе. Сейчас она сняла их, чтобы посмотреть на меня.
  
  "Извините?" — повторила она, на этот раз задав вопрос.
  
  Тина уже сидела на диване рядом с ней, и рука Тины проскользнула в потайной карман из норки украла. Я не сделал так слишком хорошо. Это не место для огнестрельного оружия.
  
  Тина сказала: «Ты не сказал нам, что едешь в Сан-Антонио, дорогой».
  
  Я сказал: «Мы должны отпраздновать это воссоединение. Я бы сказал, бар, если бы мы не были в Техасе и если бы я не оставил нашу бутылку в такси. чемодан наверху».
  
  — Ну, все в порядке, — сказала Тина. Она говорила с девушкой. "Ты присоединишься к нам и выпьем в нашей комнате, не так ли, дорогая?"
  
  Лицо девушки было пустым. «Извините. Должно быть, какая-то ошибка».
  
  Теперь я сидел слева от нее. Я вынул руку из кармана. Нож издал небольшой щелчок, когда я открыл его. Девушка быстро посмотрела вниз. Я вонзил лезвие ей в бок, удерживая его большим и указательным пальцами, чтобы измерить правильную глубину: ровно столько, чтобы проникнуть в одежду и кожу, а также от одной восьмой до четверти дюйма плоти. Ее глаза расширились, рот открылся, а вдох стал мягким, шипящим вздохом. Она не издала ни звука.
  
  — Только короткий, — сказал я. "Для дороги."
  
  "Кто ты?" — прошептала она, держась твердо и неподвижно, с трудом сопротивляясь боли от ножа в боку. "Что ты хочешь?"
  
  Я сказал: «Мы просто некоторые люди, которые хотят, чтобы вы выпить с нами, в нашей комнате.»
  
  «Но я не понимаю…» Ее глаза были обижены, сбиты с толку и испуганы. Она была очень хороша. Она облизала пересохшие губы. «Я уверена, — сказала она, — должно быть какое-то ужасное недоразумение».
  
  — Еще нет, — сказал я. — Но это может случиться в любой момент. Мне даже может прийти в голову, что ты отказываешься сотрудничать, хотя у тебя и в мыслях такого не было. Было бы очень плохо, не так ли? Пошли, Коротышка.
  
  У нас вообще не было проблем. Лифт был на первом этаже, когда мы подошли к нему, и дежурный поднял нас, даже не взглянув на нас.
  
  — Хорошо, — сказал я девочке, когда двери за нами закрылись, а клетка поднялась, чтобы ответить на звонок на другом этаже. "Хорошо, больше никаких ножей, Коротышка. Теперь позади тебя два ружья. Можешь повернуть голову и проверить это, если хочешь".
  
  Она помедлила и медленно огляделась. Ее взгляд переместился с маленького браунинга Тины на мой кольт 22-го калибра и на мое лицо.
  
  — Что… — Она снова облизнула губы. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  Я сказал: «Все зависит от вас. Мы идем в комнату 315, по коридору налево, туда. Вы откроете дверь и войдете. Если вы хотите постучать определенным образом, во-первых, это ничего. Если ты хочешь что-то сказать тому, кто внутри, это тоже хорошо. Но ты войдешь впереди нас, и первый выстрел, если что-нибудь вообще случится, я тебя пристрелю.
  
  — Почему ты думаешь, что в твоей комнате кто-то есть? Господи, что заставляет тебя думать, что я…
  
  Я сказал: «Если я ошибаюсь, я обязательно извинюсь позже».
  
  — Но клянусь вам, я не знаю никого в Сан-Антонио, кроме своего мужа. Я ждала, когда он присоединится ко мне, когда вы пришли! Слезы в ее глазах были такими же настоящими и совершенными, как бриллианты. — Ты совершаешь ужасную ошибку!
  
  Я сказал: «Значит, если я... совершу ошибку, в комнате никого не будет, и никто не пострадает. Давай выясним, хорошо?»
  
  Она начала было говорить, но сдержалась, протяжно, неровно вздохнула и отвернулась от меня. Мы свернули за угол и пошли по коридору. Тина была рядом со мной. Девушка шла очень прямо перед нами. Она остановилась у двери.
  
  — Ты сказал… ты сказал 315?
  
  — Да, — сказал я. — Дай ей ключ, Тина.
  
  Тина вложила ключ ей в руку. "Эрик, ты уверен- "Кто уверен?" сказал я. "Завтра солнце может встать на западе." -
  
  Девушка сказала: «Ты хочешь, чтобы я открыла дверь?»
  
  — Это идея, — сказал я. — Но любые сигналы или контрсигналы, которые вы хотите подать в первую очередь…
  
  — О, прекрати! воскликнула она. — Ты говоришь, как в плохом кино! Ты говоришь, как… Я не знаю никаких секретных сигналов, уверяю тебя! Открывать или нет?
  
  — Давай, — сказал я. «Открой его. Иди прямо. Ты не можешь броситься в сторону так быстро, чтобы я промазал по тебе с первого выстрела. Это было проверено».
  
  Она сказала, задыхаясь: «У меня нет ни малейшего намерения делать внезапные движения, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны с этим спусковым крючком… Ну, вот, я иду, если вы полностью готовы».
  
  Я ничего не сказал. Она колебалась, явно надеясь
  
  Я бы снова заговорил, чтобы отсрочить момент; затем она вздохнула и вставила ключ в замок. Когда она повернула его, я протянул ногой мимо нее и сильно пнул. Дверь захлопнулась. Я держал девушку за воротник ее твидового жакета. Я толкнул ее прямо вперед. Она была хорошенькой девочкой, но если кого и застрелят, так это не меня, если бы я мог помочь.
  
  Не было выстрелов. Комната была пуста.
  
  Я так сильно оттолкнул девушку от себя, что она споткнулась и ей пришлось вцепиться в изножье ближайшей кровати, чтобы не упасть. Я повернулся, чтобы прикрыть ванную, но дверь там была открыта; это было маленькое помещение, и я мог видеть, что внутри никого не было. Я услышал, как Тина двинулась позади меня.
  
  "Закройте дверь!" — сказал я, не поворачивая головы. Я слышал это близко. "Закрой!" Я сказал.
  
  Ничего не случилось. Девушка присела на одно колено у кровати, наблюдая за мной. На ее лице было смешное, удивленное выражение. Она выглядела напуганной до полусмерти, и в то же время она выглядела так, как будто ей хотелось смеяться.
  
  — Тина, — сказал я, не поворачивая головы. Никто не ответил. Я попятился от девушки, стоявшей на коленях, достаточно далеко, чтобы она не могла достать меня одним рывком. Я огляделся. За мной никого не было. Тина ушла.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  Я ОБРАТИЛСЯ к двери и взялся за ручку. Мне показалось, что я слышу звук быстрых, легких шагов в коридоре снаружи, торопящихся прочь, но девушка в твидовом костюме начала подниматься, и мне пришлось уделить ей внимание. Много хороших мужчин погибло из-за того, что они не воспринимали привлекательного противника-мужчину всерьез. Я не собирался быть одним из них.
  
  — Держи позу, — сказал я. «Если ты двинешься, ты мертв».
  
  Она замерла, глядя на направленный прямо на нее тонкоствольный револьвер 22-го калибра. Я рискнул и рывком открыл дверь левой рукой. Ничего не случилось. Коридор был пуст, если не считать двух предметов, лежащих сразу за порогом комнаты: коричневой кожаной сумочки высокой девушки и ее экземпляра Харпера, оба из которых были у Тины.
  
  Они рассказали историю полностью. Если бы Тину молча одолели за моей спиной и унесли прочь — что в любом случае казалось неправдоподобным, — она бы уронила и свою сумочку, не говоря уже о пистолете, который держала в руках. Нет, не время было мне шутить над собой. Тина вышла, отбросив ненужные сумочку и журнал как лишний багаж для добровольного полета. Я присел, поднял их, бросил на ближайший стул внутри, снова закрыл дверь и запер ее.
  
  — Она сбежала от тебя, — злобно сказала высокая девушка, все еще балансируя на одном колене у края кровати. "Я видел ее. Я видел выражение ее лица. Она устала от вас, она спасала свою собственную шкуру. Я не виню ее. Но теперь ее нет, я хочу вам сказать..."
  
  — Я не хочу, чтобы ты мне что-нибудь рассказывал, — сказал я. «Держи свою ловушку на замке, пока я не скажу обратное. Теперь можешь вставать».
  
  "Да сэр." Она поднялась на ноги.
  
  «Нет необходимости признавать инструкции. Просто следуйте им… Теперь отойдите на шаг от этой кровати и держите ее. Вы когда-нибудь профессионально позировали для фотографий?»
  
  Ее веки дрогнули. "Почему да."
  
  — Я так и думал, — сказал я. «Я сам сделал достаточно снимков, чтобы узнать шрифт. Тогда нет никакого оправдания тому, что ты не стоишь совершенно неподвижно, не так ли?»
  
  Она сказала: «Ты должен меня выслушать. Я не…»
  
  Я сказал: «Я скажу тебе еще раз. Заткнись. Не то дуло в зубы». Она начала говорить. Я слегка поднял пистолет. Она проверила себя. — Так-то лучше, — сказал я. Я потянулся назад, чтобы взять ее сумочку. Она не содержит никакого оружия. «Мэри Фрэнсис Chatham,» сказал я, поглядывая через удостоверения личности. «Миссис Роджер Chatham.»
  
  Она опять заговорила, одумалась и стала, сжав губы, презирая меня. Я бросил сумку обратно на стул и стоял, задумчиво глядя на нее, перебирая в уме все, что произошло с тех пор, как мы вошли в комнату. Я не думал, что отводил от нее взгляд достаточно долго, чтобы она успела избавиться от всего, что носило с собой, но рисковать не было никакого смысла.
  
  «Сделай еще шаг вперед и задержи его», — сказал я.
  
  "Могу я?"
  
  "Что?"
  
  «Это старая игра, — сказала она. «Дети играют в нее. Она называется «Гигантский шаг». Вы должны спросить «можно я», прежде чем двигаться».
  
  Это было слишком плохо. Я предупредил ее. Если бы она была мужчиной, она бы получила это прямо по губам, как я и обещал. Поскольку она была девочкой — девочкой, немного похожей на мою жену, — вместо этого я подстриг ее над ухом. Она покачнулась и начала поднимать руку к голове, но вспомнила о пистолете и остановила рискованное движение. Когда она снова посмотрела на меня, ее серые глаза были мокры от боли. Я доставил ей неприятности. Ну, мне самому было не очень весело.
  
  Я сказал: «Миссис Чатем, однажды я провел четыре тяжелых года в этом бизнесе. Я знаю все о технике оживленной болтовни, чтобы отвлечь оппозицию. тратить время на его прослушивание. В следующий раз, когда ты откроешь рот без спроса, ты потеряешь несколько зубов. Ясно?» Она не говорила. Я повторил: "Ясно?"
  
  — Да, — прошептала она, ненавидя меня. «Да, это ясно».
  
  «Хорошо. А теперь один шаг вперед без комментариев. Пожалуйста».
  
  Она сделала шаг. Это увело ее достаточно далеко от кровати, чтобы я мог обыскать все ее части, до которых она могла дотянуться, не находясь в пределах легкой досягаемости каких-либо приемов, которые она могла знать. Я подозревал, что с ее телосложением, если дать волю, с ней будет так же трудно справиться, как со многими мужчинами, которые считают себя действительно крутыми. Я не нашел ничего спрятанного в кровати.
  
  Я выпрямился, нахмурившись. Были затронуты две отдельные проблемы. Была проблема с внезапным отступничеством Тины, если это было так, и теперь, когда я подумал об этом, мне пришло в голову, что раньше она как бы специально говорила: до свидания, не ненавидь меня. . В конечном счете, это может быть более серьезной проблемой, но на данный момент я думал, что могу отказаться от нее. Мне просто нужно было придумать немедленную игру без Тины, вот и все.
  
  Затем была проблема девушки передо мной и мужчины позади нее — потому что где-то на заднем плане, я знал, был мужчина, очень умный и опасный человек, думавший очень умные мысли. Сегодня вечером я серьезно его недооценил, когда предположил, что он устроил здесь простую и очевидную ловушку. Я не мог позволить себе~ снова совершить ту же ошибку. Он имел в виду нечто более сложное. У меня не было слишком много времени, чтобы понять, что это было.
  
  Я снова посмотрел на девушку. Что ж, это был логичный следующий шаг. Я сказал: «Разденься».
  
  "Что?"
  
  «Сними это. Сними это. Очисти».
  
  "Но-"
  
  Я переложил пистолет в левую руку и полез в карман за ножом. Я открыл его одной рукой, ухватившись за выступающую часть лезвия и быстро щелкнув запястьем, что позволяет весу рукоятки открыть его.
  
  «Нет, — сказал я, когда глаза девушки расширились, — я не собираюсь угрожать вам. Любой мужчина, который боролся с бычьей лосиной шкурой, должен уметь избавляться от твидового костюма, свитера и разного нейлонового барахла. отрезав их от себя».
  
  Мы смотрели друг на друга несколько секунд; потом взгляд ее опустился, и она расстегнула и стянула с себя кофту, помедлила и положила ее на ковер у своих ног. Неохотно она расстегнула молнию и расстегнула застежки сбоку юбки. Я убрал нож и снова взял пистолет в правую руку. Раньше я тоже неплохо стрелял левой рукой — мы все должны были быть такими, — но это было давным-давно.
  
  «Просто дай ему упасть и выйди из него», — сказал я, пока она все еще стояла, цепляясь за свою распахнутую, провисшую юбку. «Продолжайте работать, у меня нет никаких планов на ваше белое тело, миссис Чатем, но я могу их получить, если вы продолжите меня так дразнить».
  
  Она покраснела и ускорила темп своего раздевания. Как и следовало ожидать, судя по ее низким каблукам и твидовой верхней одежде, ее нижнее белье было настолько негламурным, что его можно было найти за пределами отдела мужской одежды. Не было ни кружев, ни вышивки, ни маленьких плиссированных нейлоновых оборок, которые щекотали бы воображение мистера Чатема, если бы мистер Чатем был на свете и если бы у него была фантазия. Вероятно, его звали Джо Джонс, ему нравились невысокие блондинки, и он просто был рядом, по приказу.
  
  Когда мы приступили к делу, ее фигура была весьма восхитительной, хотя это была, простите за выражение, фигура студии, а не фигура спальни. У меня чесались пальцы, но только из-за камеры.
  
  «Хорошо, — сказал я, — отойди от своей одежды. Иди сюда». Она повиновалась и попыталась дерзко противостоять мне, но не могла смотреть мне в лицо. Что ж, было приятно встретить женщину, которая стеснялась своего тела, для разнообразия… Я проверил эту мысль. Тина ушла. Злость ничего не даст, по крайней мере, до тех пор, пока я точно не узнаю, что мне есть о чем горевать. «Сомкните руки за спиной», — сказал я девушке. «Хорошо, а теперь наклонись ко мне. Если эти руки отпустят друг друга, я прибью тебя дубинкой».
  
  Она наклонилась вперед, и я провел пальцами по ее светло-каштановым волосам. Я нашел только маленькую шишку над ее ухом, которую я туда положил. К ее скальпу ничего не было приклеено. Ни под мышками, ни в других щелях ее тела ничего не было. Я не знаю, где они ее взяли, она была почти патологическим случаем. Ей придется пережить это, прежде чем ей можно будет доверить серьезную работу. В других отношениях она неплохо справилась, но кому нужен оперативник, мужчина или женщина, который не выносит обыска, не умирая от смущения?
  
  Я заставил ее упереться руками в стену, сильно наклонившись вперед, и ненадежно удерживать это положение, пока я обыскивал ее одежду. Если она носила с собой хотя бы капсулу с цианидом, она была слишком хорошо спрятана, чтобы я мог найти ее без методичного вскрытия ее одежды, шов за швом, да это и не имело большого значения. У нее определенно не было серьезного оружия, даже бритвенного лезвия.
  
  — Хорошо, миссис Чатем, — сказал я. «Вы можете покрыть его сейчас.» Казалось, она не зацепиться сразу. Я мягко сказал: «Все в порядке, коротышка. Кошмар закончился. Положите вещи обратно.»
  
  Она не говорила, пока не оделась до комбинезона, очень простой и практичной белой одежды. Затем, надев достаточно одежды, чтобы снова придать ей смелости, она быстро взглянула на меня. "Надеюсь, кто-нибудь стреляет в вас!" она дышала. «Надеюсь, они будут осторожны, чтобы ты не умер слишком быстро. А теперь давай, ударь меня за то, что я говорю без разрешения!»
  
  Я сказал: «Все в порядке. Выпустите пар, если хотите. Вы довольно хороши, знаете ли, но вам нужно пережить смерть от стыда только потому, что какой-то парень, которому наплевать, видит вас с снимай одежду… Я имею в виду, просто небольшой совет от одного профессионала другому».
  
  Она сказала: «Почему ты думаешь, что я…»
  
  — Вы совершили две ошибки, миссис Чатем. Или, скажем, дважды совершили одну и ту же ошибку.
  
  — Я не знаю, о чем ты говоришь!
  
  Я сказал: «Несмотря на то, что вы обо мне думаете, на самом деле я не садист. Я не колю красивых девушек ножами просто так».
  
  Ее веки дрогнули. Практически у всех есть небольшие подарки, особенно у молодых, которые нуждаются в дальнейшем обучении. Это было ее. Она потерла бок предплечьем, куда я ее воткнул. "Что ты имеешь в виду?"
  
  — Я имею в виду, — сказал я, — это было испытание, и ты его провалил, Коротышка. Ты должен был закричать. Милая, невинная, защищенная молодая девушка, внезапно уколовшись ножом, подпрыгнула бы на шесть футов в воздух и завопила: кровавое убийство, даже посреди вестибюля гостиницы. Она не могла удержаться. И когда я ударил тебя дулом пистолета, ты не хлопнула в ладоши наповал — нормальная реакция. к, ладно, но ты помнил, что тебя прикрывает оружие и что если ты сделаешь резкое движение, я могу занервничать и выстрелить. или имел самообладание, чтобы действовать на него ..
  
  Это старая процедура Троянского коня, не так ли?"
  
  Я смотрел ей в глаза. Было небольшое подергивание век, которое она должна была научиться контролировать, теперь, когда она была в большом положении.
  
  Она облизала губы. — Я не понимаю, что вы имеете в виду. Если бы вы меня послушали…
  
  Телефон зазвонил. Она не сразу посмотрела на это; она была не так хороша. Вы не можете ждать чего-то через невыносимые века страха и унижений, а затем вести себя вполне естественно, когда это происходит. Но если бы она этого не ожидала, то вскочила бы при первом звонке.
  
  Мы стояли там, лицом друг к другу, и позволили инструменту позвякивать на столе между кроватями. После пятого звонка все стихло.
  
  Я сказал: «Старый троянский конь, и очень ловко сделанный. Цель состояла в том, чтобы каким-то образом ввести сообщника во вражеский лагерь. "Потом они показали нам тебя, сидящего там. Я видел тебя вчера, так что я обязательно узнаю тебя. Что я буду делать, когда увижу тебя? Ну, я могу потерять самообладание и попытаться сделать бежать за этим - они должны были бы допустить такую ​​​​возможность Но я мог бы также, будучи смелым и импульсивным персонажем, сделать что-то прямое и мелодраматическое, например, подойти прямо к вам и взять вас с собой в качестве заложника или источник информации Если да, прекрасно. Куда бы я вас привел? Конечно, сюда, наверху. Куда еще в Сан-Антонио я мог бы пойти?
  
  Она молчала. Вокруг нас в отеле было тихо, но я чувствовал, как они приближаются. Оставалось не так много времени.
  
  — Здесь, — сказал я. «Почему они решили напасть на нас посреди большого города, полного людей и полицейских, я не знаю, когда они могли вывести нас на открытое пространство, но у них, несомненно, были свои причины. здесь вы притворялись невиновными до тех пор, пока мы не были уверены, что не совершили ошибку Мы обнаружили, что вы безоружны и, по-видимому, безобидны — ни одна девушка, которая может краснеть всем телом, не может быть ничем иным, как безобидной, Может ли она? А потом звонил телефон. Если я брал трубку, это был не тот номер, но он не был неправильным для вас. Это был сигнал, чтобы вы были готовы. стук в дверь, может быть, угрожающие голоса или просто ключ в замке, и, пока мы поворачивались в ту сторону, забыв про тебя, ты откуда-то хлестал ружье и прикрывал нас сзади… Где-то? Я оглядел комнату. — Но где, миссис Чатем? Где они спрятали для вас револьвер, пока мы обедали? Или спрятали? они обнаружат это довольно скоро, осмотрев это место в наше отсутствие. Все, что им нужно было сделать, это сказать вам, где оно находится».
  
  Все еще наблюдая за ней, я двинулся боком к большому стулу у окна. Ее веки снова выдали ее, когда моя рука нырнула за подушку и достала курносый револьвер, который я спрятал там ранее днем, пистолет, который когда-то принадлежал Барбаре Эррере.
  
  Ее лицо изменилось. Когда она говорила, звучал и ее голос. Он был старше, сильнее и тверже, чем был. Она больше не была напуганной молодой невестой, попавшей в ужасную и непонятную ситуацию, но тогда она никогда ею не была.
  
  «Мистер Хелм…»
  
  Я коротко ухмыльнулся. — Значит, ты знаешь мое имя. -
  
  "Конечно, я знаю ваше имя!" — быстро сказала она. — Я знаю и твоего другого: Эрика. Я пытался тебе сказать… Да, да, ты совершенно прав насчет меня, но ты должен слушать, ты не можешь…
  
  Это была та же старая отчаянная болтовня в последнюю минуту. Вам не разрешат это делать в гольфе, чтобы заставить парня промахнуться, или в стрельбе из ловушки, или в стрельбе по мишеням, или в шахматах, но у нас нет правил спортивного поведения в нашей ракетке; ты можешь говорить все, что хочешь, если этот парень достаточно дурак, чтобы позволить тебе. Не имело никакого значения, что она должна была сказать. Это может быть чистая, золотая, 18-каратная правда, но, вероятно, это не так, и у меня не было времени провести анализ.
  
  Я сказал: «Если ты подойдешь к двери и ляжешь у стены, я постараюсь не попасть в тебя шальной пулей, когда твои друзья ворвутся».
  
  Она свирепо сказала: «Ты не понимаешь! Ты совершаешь ужасную ошибку, ты должен меня выслушать! Это не то, что ты думаешь, ты не должен стрелять…»
  
  "Кто что-нибудь начинает?" Я сказал. «Если никто не войдет в эту дверь, никто не пострадает. Если вы хотите, чтобы они остались живы, просто отзовите их».
  
  -- Я не могу, -- закричала она, -- я не могу, они уже...
  
  Кто-то вставил ключ в замок. Я глубоко вздохнул, задержал дыхание и перевел два ружья. Я почувствовал, как оно пришло, то, чего не было со времен войны, то, что очень близко к сексу, за исключением того, что речь идет о смерти, а не о жизни. Девушка смотрела на меня так, словно я внезапно вырос на двенадцать футов, и, возможно, в каком-то смысле так и было. Мужчина всегда немного крупнее, когда готов убить.
  
  — Пошли, мальчики, — пробормотала я, глядя на дверь. "Подойди к папе! Подойди и возьми!"
  
  Мэри Фрэнсис Чатем бросила отчаянный взгляд на открывающуюся дверь, издала предостерегающий крик и бросилась прямо на меня. Я ожидал этого. Это не проблема. У нее были ярды, чтобы пройти, и я был готов к ней ..
  
  Она была мертва, вы понимаете. Все было кончено. Она лежала на полу с пулей в голове. Ничего не оставалось делать, как вытащить ее и посадить. Обо всем позаботились, просто отвлеклись от основного дела, а я думал наперёд, про открывающуюся дверь и как позаботиться о первом человеке, чтобы он доставил больше всего хлопот парням сзади… И тут Я обнаружил, что вообще не стрелял. Я все еще стоял там, глупо наблюдая, как она несется на меня, как защитник Нотр-Дама, с целью уйти. Прицел был устойчивым, цель была ясной, и я не мог нажать на чертов курок. Я полагаю, годы мира предали меня, и тот факт, что она действительно немного походила на Бет.
  
  Она сильно ударила меня, прижала к стене у окна и связала в каком-то самоубийственном исступлении. Вопрос был уже не в том, чтобы не стрелять в нее, а в том, чтобы не дать ей застрелиться из одного из пистолетов, которые я держал в руках. Дверь позади нее распахнулась, и вошел Мак.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  Я, конечно, сразу узнал его; он не был человеком, которого вы забыли. Но был дикий и сумасшедший момент, когда я не могла понять, что он там делает. Все виды фантастических возможностей пронеслись в моей голове в течение секунды или двух. Затем я установил логическую связь: Тина ускользнула, Мак был здесь. Это складывалось правильно, и это заставило меня чувствовать себя хорошо. Я не позволял себе слишком много рассуждать об исчезновении Тины; но я обнаружил, что было приятно быть уверенным в том, что она все-таки не бросила меня. Она только что пошла за подкреплением.
  
  Я сказал, неловко защищаясь: «Мак, ради бога, оторви от меня эту женщину, пока один из этих пистолетов не выстрелил и не убил ее».
  
  Он закрыл дверь, вышел вперед, ухватился за «Чатем» сзади и применил какой-то научный рычаг. Мне было интересно увидеть, что он знает, как это сделать. Одно из направлений мысли во время войны гласило, что, хотя Мак отлично подбирал и организовывал учебные программы для опасных людей, сам Мак не мог пробиться из легкого авиапочтового конверта.
  
  — Хорошо, мисс, — сказал он. «Веди себя прилично сейчас». Мэри Фрэнсис перестала сопротивляться в его объятиях и стояла, опустив голову, тяжело дыша. Ее светло-каштановые волосы спутались на лице, а между свитером и юбкой была широкая белая щель, но тогда, я полагаю, в реальной жизни Жанна д'Арк отправилась на костер с вьющимися волосами и грязными ногтями.
  
  В тот момент мне было все равно, как девушка выглядела. Конечно, она испортила мне представление Горацио у моста и заставила меня выглядеть и чувствовать себя довольно глупо; но, как оказалось, это было к лучшему, что она вмешалась. У меня есть привычка видеть, во что я стреляю, прежде чем нажать на курок, поэтому я, вероятно, ни в коем случае не стал бы стрелять в Мака; тем не менее, девушке, которая намеренно бросится на два заряженных ружья, не нужно расчесывать волосы, чтобы заслужить мое уважение, независимо от ее политики.
  
  Я перевела взгляд с нее на Мака, когда он отпустил ее и отступил. Самое смешное, что он совсем не изменился. Это был тот самый худощавый седой мужчина, с которым я попрощалась в Вашингтоне, как раз перед тем, как забрала Бет и уехала жениться. Насколько я мог судить, на нем все еще мог быть тот же серый костюм. О, возможно, в его коротко стриженных волосах был оттенок белизны; возможно, морщины на его молодом-старом лице были чуть более выраженными; быть может, его мрачные серые глаза чуть-чуть ушли в череп, но они всегда были глубоко посажены под темными бровями. Я забыл эти брови, поразительно черные, казалось бы, невосприимчивые к процессу старения, который вытянул пигмент из его волос. Или, может быть, он покрасил их для эффекта — во время войны ходили слухи об этом, я сейчас вспомнил, но никогда в это не верил.
  
  Я сказал: «Это было давно, сэр».
  
  Он взглянул на оружие, которое я держал. — Ожидаешь неприятностей, Эрик?
  
  — Кажется, это указано, — сказал я. «На мгновение я подумал, что это ты. Тина не сказала мне, что ты где-то поблизости».
  
  Мак колебался. — Ну, она и не должна была, — сухо сказал он.
  
  — Я ценю доверие, сэр, — кисло сказал я. «Ничто так не подбадривает наемных помощников, как незнание того, что, черт возьми, они делают… Может быть, теперь, когда она наконец сломалась и вытащила тебя из укрытия для меня, ты соблаговолишь сообщить мне, что происходит». -
  
  Он очень слабо улыбнулся. — Разве она тебе не сказала?
  
  "Тина?" Я сказал. «О, вам не нужно беспокоиться о Тине, сэр. Она никогда не проговорится несанкционированной информацией, даже в постели. Я могу безоговорочно рекомендовать ее для Благородного и Возвышенного Ордена Моллюска. Все, что я знаю от нее, что кто-то пытается убить Амоса Даррела в Санта-Фе, и что мы должны каким-то неопределенным и красивым образом вводить в заблуждение силы международного коммунизма, действуя здесь, в Сан-Антонио, как сидячие утки...
  
  Я прервался. Мэри Фрэнсис Чатем подняла голову, и Мак пристально посмотрел на меня.
  
  — Амос Даррел? он сказал. — Доктор Амос Даррел? Вам сказали, что он цель в Санта-Фе?
  
  — Да, — сказал я. "Разве это не так?"
  
  Мак не ответил на мой вопрос. Вместо этого он коротко сказал после минутной паузы: «Я не знал, что вам дали эту информацию». Он взглянул на девушку. — А раз уж вам его дали, вам лучше знать, чем обсуждать его при свидетелях.
  
  Я вздрогнул. «Шлепните меня по запястью, сэр. Кажется, я забыл про обучение безопасности».
  
  «Мы просто должны убедиться, что у нее нет возможности рассказать своим друзьям, как много мы знаем».
  
  Он пристально посмотрел на девушку. Ее взгляд опустился, она откинула волосы с лица и начала поправлять одежду.
  
  Я сказал: «Ну, есть много вопросов, которые я хочу спросить, но лучше подождать. Мы могли бы иметь посетителей в любую минуту. Где Tina?»
  
  — Она рядом, — сказал Мак. «Не обращай внимания на Тину. Она следует инструкциям».
  
  Я сказал: «Держу пари. Ну, я бы тоже хотел получить некоторые инструкции, которым нужно следовать. Я просто немного устал играть в эту вашу игру с завязанными глазами».
  
  Он сказал: «Тина не была откровенна, не было времени. Каких неприятностей ты здесь ожидаешь?»
  
  — Точно не знаю, — сказал я. «Я не знаю, что они могут хотеть от меня и Тины, кроме мести. Но у них есть что-то необычное на уме. Кто-то очень хитрый ведет их шоу».
  
  «Как вы думаете, сколько агентов у них имеется?»
  
  «Я видел троих мужчин и одну женщину».
  
  "Описания?"
  
  «Молодой парень, типа аптекарского ковбоя или разумной копии, бакенбарды, черная шляпа, за рулем плимута с жесткой крышей. Пожилой мужчина с усами, в полноприводном джипе-универсале, бело-зеленом. - Тип Йель-Принстон в кепке для гольфа, за рулем синего двухдверного "Морриса", а Коротышка выступает в роли его краснеющей невесты. Их могло быть больше, но это те, кто показался.
  
  Мак задумчиво нахмурился. «Похоже, что на данный момент мы немного превосходим численностью. Принимаются меры, но тем временем, возможно, мне~ следует иметь пистолет, если вы можете запастись им». Он улыбнулся своей тонкой улыбкой. «Я уже давно не принимал активного участия ни в одном из этих дел, Эрик. Посмотрим, помню ли я еще как».
  
  Я дал ему маленький.38. «Возьмите деревянную часть, сэр, — сказал я почтительно, — и потяните этот маленький металлический дингус, торчащий снизу».
  
  Он усмехнулся и какое-то время рассматривал оружие в своей руке. «Это более тяжелый калибр, чем вы привыкли одобрять», — сказал он.
  
  — Это не мое, — сказал я. — Военные трофеи, сэр. Тина получила их от одного из их агентов — того, кого ей пришлось убить.
  
  — Ах, да, — сказал Мак. «Тот, кто использует псевдоним Эррера».
  
  "Верно."
  
  Он взглянул на меня из-под темных бровей.
  
  — Значит, девочку убила Тина? Думаю, это все, что нам нужно было знать.
  
  Он поднял курносый револьвер и прицелился мне в грудь.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  С недоверием глядя на него, я услышал, как он сказал: «Пожалуйста, брось свой пистолет на кровать, Эрик. Сегодня он тебе больше не понадобится… Сара, займись его оружием, пожалуйста».
  
  Мне не нужно было спрашивать, кто такая Сара. Это будет их кодовое имя для высокой девушки, стоящей рядом, девушки, которую я знал как Мэри Фрэнсис. Ну, я догадался, что за всеми этими причудливыми маневрами стоит кто-то умный, но
  
  Мак, ради бога!
  
  Тем не менее, я, должно быть, что-то заподозрил, потому что удивление не было парализующим. И я полагаю, что он мог бы приписать себе это; в свое время он позаботился о том, чтобы меня хорошо внушили. Я не думаю, что кого-то из нас, прошедших жестокую военную программу обучения, которую он разработал, можно когда-нибудь застать врасплох.
  
  Я снова работал и смотрел на маленький револьвер с большим отверстием в дуле. А потом я посмотрел на Мака и ухмыльнулся.
  
  — Очень аккуратно, сэр, — пробормотал я. — Но ты же не думаешь, что я вручу тебе заряженный пистолет, не так ли?
  
  Я имею в виду, это была автоматическая реакция. Я все еще был очень далек от понимания того, что происходит и что все это значит. Простой факт заключался в том, что мужчина целился в меня из пистолета, и это, как мы внушили нам, было враждебным актом, требующим немедленного и жестокого возмездия, когда это возможно. Человек, который направляет на вас пистолет, может убить вас, и вы не хотите, чтобы такие люди стояли вокруг. Безусловно, это был человек, которому двумя секундами ранее я бы сказал, что безоговорочно доверяю; но пистолет есть пистолет, а угроза есть угроза, а меня приучили сначала реагировать, а потом думать. И это сработало.
  
  Это сработало настолько хорошо, что его взгляд на мгновение упал на оружие. Это был неправильный ответ. Есть только один ответ на старый гамбит с пустым пистолетом. Это то же самое, что и в случае с рутиной «наблюдай, кто-то позади тебя». Ты просто нажимаешь на чертов курок. Вы можете оказаться с мертвецом на полу, но больше шансов, что это не вы. Как он сказал, он уже давно не занимался этими делами лично, и я думаю, что он заржавел. Он посмотрел вниз. Я все еще держал в руке «Кольт Вудсман» дулом вниз. Я, конечно, мог его застрелить. То, что я этого не сделал, было вопросом баллистики, а не сентиментальности — я уже совсем разочаровался в этой ночи. Но пистолет 22-го калибра не обладает достаточной силой, чтобы остановить человека. Он держал мощное оружие; он все еще мог бы убить меня, даже если бы я пустила свою маленькую пулю прямо ему в сердце. Вместо этого я ударил стволом, выбив пистолет 38-го калибра из его руки.
  
  Его реакция была достаточно быстрой; он попал мне в запястье каким-то торопливым замком, не очень хорошим, но достаточно хорошим, чтобы девушка успела метнуться вперед, схватить мой пистолет за дуло и сильно повернуть его назад. Только предохранитель, все еще включенный, удерживал его от разряда. Я должен был позволить ей забрать это у меня; в другое мгновение она зажала бы и сломала мне палец в спусковой скобе. Но Мак был недостаточно большим или молодым, чтобы удержать меня своей неполной хваткой. Я вырвался на свободу, потянулся далеко и подрезал девушку, когда она пыталась отступить с пистолетом, отчего она растянулась. Пистолет 22-го калибра выскочил у нее из рук и скользнул под кровать.
  
  Я знал, что дверь распахнулась, но Мак был ближе, и его нужно было обслужить в первую очередь. Он пытался что-то сказать. Я не знал, что и почему он тратил время на речь в такое время. Я разочаровался в нем. Он должен был придерживаться собственной системы тренировок. Я сделал финт, отбросил его парирование и срубил его, как дерево. Девушка что-то кричала мне. Я никогда не слышал такой болтливой кучки заговорщиков. Можно было подумать, что мы проводим конференцию для дикторов радио и телевидения вместо драки.
  
  Мак стоял у моих ног, обнажая затылок. Даже без усиленной обуви, которую мы привыкли надевать по возможности, один хороший удар сделал бы дело. Но теперь девушка выкрикивала инструкции, а из открытой двери к нам бежали другие люди; не было времени, чтобы сделать убийство.
  
  Они были на мне, когда я повернулся. Я не мог достать нож в кармане. Я провел слишком много времени на Mac; Я никогда не собирался давать им настоящую битву. Их было слишком много; Я знал, что у них есть я. Ничего не оставалось делать, кроме как схватиться за горло в рукопашной и держаться. Я использовал парня как щит спереди и сосредоточился на том, чтобы выжать из него жизнь, пытаясь игнорировать персонажей, бьющихся мне в голову и спину. Если бы я не мог получить их все — а я не мог — я мог бы хорошо поработать над тем, что у меня было. Мы спустились вместе. Вскоре я почувствовал, как мои пальцы соскальзывают. Он уходил от меня, но не своей силой; и я не думал, что он будет петь в хоре в следующее воскресенье. Ну я бы тоже не…
  
  Когда я пришел в себя, я лежал на одной из двухъярусных кроватей в комнате. На другой кровати у кого-то были проблемы с дыханием. Не могу сказать, что меня это беспокоило. Я имею в виду, это был вопрос профессиональной гордости. Я был не очень сообразителен сегодня вечером. Я был то сентиментальным, то легковерным, я позволял себя облизывать и подавлять, но, по крайней мере, они не могли сказать, что достали меня бесплатно. Я поднял глаза и увидел, что Мак стоит надо мной. Кажется, я не сильно его обидел. Все было в порядке. Я не ненавидел его. Этому он нас тоже научил. Он говорил, что ненавидеть врага — пустая трата времени и энергии. Нужно было только убить его.
  
  «Ты чертов взрывоопасный сумасшедший!» — мягко сказал он. В его голосе была странная, собственническая нотка. Это звучало очень похоже на гордость, хотя это казалось маловероятным. — Забывают, — пробормотал он. «Я должен был помнить, что имею дело с одним из моих старых людей военного времени, а не с этим новым поколением изнеженных некомпетентных людей. Я не должен был совершать ошибку, угрожая вам пистолетом. Как вы себя чувствуете?»
  
  Было неподходящее время для подробного описания болей и болей. «Вероятно, я проживу достаточно долго, чтобы вас устроить», — прошептал я. — Каким бы долгим — или коротким — это ни было.
  
  Он улыбнулся. «Ты мягкий, Эрик. Тебе следовало убить меня, когда ты меня сбил».
  
  «Не было времени».
  
  Он усмехнулся. — Ты чуть не сломал шею юному Чатему.
  
  — Мои извинения за незавершенную работу, — прошептал я. «Я постараюсь сделать лучше в следующий раз».
  
  «Я должен злиться на тебя. Мы вместе прошли через четыре года войны. Ты действительно думаешь, что я…?» Он проверил себя. «Я отказываюсь от вопроса. Это была моя ошибка. Я не должен был пытаться быть умным с пистолетом. В конце концов, вас всех учили хватать горло, когда вам угрожают, как диких собак».
  
  Я прошептал: «Что вы хотите сказать, сэр?»
  
  Он сказал: «Включи голову, Эрик. Ты в своей комнате, в одном из лучших отелей южного Техаса. Были крики, вопли и жестокие удары. Где домашний детектив? Где полиция?» Я смотрел на его лицо и ничего не говорил. Он продолжил: «Не кажется ли вероятным, что, если я работаю на людей, которых вы думаете, я также получу полное сотрудничество со стороны властей и администрации отеля? наверху и внизу, чтобы не было шанса убить гостя шальной пулей.Поэтому мы сомкнулись с вами здесь, где мы могли контролировать окрестности.На открытом воздухе, в бегущей драке могли пострадать невинные люди Сначала мы надеялись, что сможем подойти к вам, когда вы будете одни, и заручиться вашей помощью, но были некоторые сомнения относительно вашего отношения, да и вообще, вы никогда не были одни, поэтому мы составили план, чтобы забрать вас двоих. вместе. Я рад, что все так хорошо вышло. Зная тебя, я боялся, что нам, возможно, придется тебя убить.
  
  Я облизнула губы, все еще внимательно наблюдая за ним. «Извините, что вызвал у вас беспокойство».
  
  Он коротко улыбнулся и сказал: «ФБР, на самом деле, совсем не в восторге от вашей позиции в этом вопросе, поэтому я взял на себя труд получить от вас некоторые заявления для протокола… О, да. , в комнате есть микрофон." Он быстро покачал головой, словно укоряя себя. — Нет, я не буду притворяться всеведущим. Если честно, я и сам не совсем понимал, где вы стоите, пока не поговорил с вами. В конце концов, она очень красивая. Она и раньше заставляла мужчин забывать о своей преданности. "
  
  "Тина?" Я прошептал.
  
  Он посмотрел на меня. «Эрик, только потому, что привлекательная женщина дает тебе знак узнавания пятнадцатилетней давности и правдоподобную историю…! Тина ушла от нас всего через три недели после тебя, сразу после войны. Ее демобилизовали в Париже. На самом деле, есть веские доказательства, указывающие на то, что она ~ сформировала другие связи... - В следующий раз, когда кто-то попытается вовлечь вас в преступную деятельность от моего имени, я бы хотел, чтобы вы связались со мной напрямую!"
  
  — Конечно, — сухо сказал я. «Просто оставьте карточку с вашим адресом и номером телефона».
  
  Он вздохнул. «Я полагаю, что это справедливая критика». Х недолго молчал. Затем он спросил: «Ты мне веришь, не так ли?»
  
  — О, да. Я тебе верю. Наверное.
  
  Я устал и не хотел больше об этом думать. Я не хотел сегодня думать о Тине. Завтра будет достаточно скоро.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  Утром я проснулась одна в комнате. В окне был солнечный свет. Они очистили место. Она выглядела опрятной и невинной, как комната, в которой никогда ничего не происходило, а когда вы подошли к ней, почти ничего не произошло. Была небольшая потасовка, вот и все. Неожиданность и неожиданность, обман и разочарование сами по себе не портят мебель.
  
  Другая кровать была пуста и аккуратно заправлена. Я смутно вспомнил, как его бывшего обитателя увозили в больницу для ремонта гортани и трахеи. Это должно было заставить меня чувствовать себя ужасно, конечно, умный и патриотичный молодой человек, которому сделали срочную операцию из-за меня. Но, как я уже говорил, мы никогда не отличались крепким духом. У наркомана должно было хватить здравого смысла, чтобы уберечь свое горло от чужих рук; а если он и проходил какое-либо обучение, то его учили, как вырваться из мертвой хватки либо сокрушительным движением вверх обеих рук, сцепленных вместе, либо пальцем за пальцем. Я не виноват, что он запаниковал и забыл азбуку.
  
  Оглядываясь назад, все это дело казалось удивительно глупым; и мое участие в этом, конечно, было не менее глупым, - выражаясь очень мягко, - чем чье-либо другое. Ну, вы не можете быть умным все время, но я должен признать, что некоторые люди, казалось, поддерживали чуть более высокий средний уровень, чем другие.
  
  Раздался стук в дверь, и Мак вошел, не дожидаясь моего ответа, за ним последовал еще один мужчина, который закрыл дверь и убедился, что она заперта, прежде чем выйти вперед. Он производил впечатление человека, который всю жизнь тщательно запирал двери, прежде чем обсуждать чрезвычайно важные дела. Поскольку Мак сказал, что в комнате был микрофон, и у меня не было причин полагать, что его убрали, меня не слишком впечатлила эта забота о замках и дверях.
  
  Я прикинул, что мужчине было хорошо сохранившихся лет пятидесяти, с поджарым, крепким телосложением звезды студенческого футбола, который немного прибавил в весе среднего возраста и прибавил бы еще больше, если бы не гребля. машина и площадка для гандбола. Его лицо имело намек на линкольнскую угловатость, о которой он знал. Это была единственная угловатость в нем. Во всем остальном он был настоящим сердцеедом.
  
  Мне было интересно увидеть, что он нес красивую меховую деталь Тины, тщательно сложенную. Он держал его бережно, с намеком на театральное смущение, как некоторые мужчины обращаются с чем-то узнаваемо женским, как будто они хотят, черт побери, убедиться, что вы понимаете, что они не имеют привычки ласкать такие предметы и не получать от этого никакого удовольствия. Это. Вы видите их в магазинах одежды где-то в декабре, они притворяются, будто думают, что черное кружевное рождественское белье их укусит.
  
  Я взглянул на норковую палантин, пока он клал ее в изножье кровати. Это был ключ, без сомнения, но я не пытался его интерпретировать. Его могли снять с ее тела — живого или мертвого — или она могла выронить его, когда ей удалось сбежать. И зачем его принесли сюда и бросили на видное место на мое постельное белье? Это тоже станет ясно в свое время. Не стоило тратить мозговую энергию, пока я не узнал об этом больше.
  
  Я посмотрел на Мака и сказал: «Сколько же у этой ловушки ключей?
  
  Мак сказал: «Я привел к вам мистера Денисона. Покажите ему свои удостоверения, Денисон, чтобы это стало официальным».
  
  Нынешний Линкольн показал мне некоторые удостоверения, на которых были впечатляющие слова, хотя я полагаю, что он мог получить их за коробку Cracker-Jacks.
  
  Я сказал: «Отлично. Он видел меня, и я видел его. Что нам теперь делать?»
  
  — Он хочет задать тебе несколько вопросов, — сказал Мак. «Отвечайте, насколько это возможно, Эрик. Между организацией мистера Денисона и нашей существует полное сотрудничество».
  
  Мне понравилось это словечко "наш". Это означало, что я снова в строю, по крайней мере, на время.
  
  "Полный?" Я попросил.
  
  ''Полный.''
  
  — Хорошо, — сказал я. — Что вы хотите знать, мистер Денисон?
  
  Как и следовало ожидать, ему нужна была вся история, и я дал ее ему. Он не поверил ни единому слову. О, я не имею в виду, что он думал, что я лгу. Но он тоже не думал, что я говорю правду. Он ничего не думал об этом, так или иначе. Он просто собирал слова некоего М. Хельма, как доктор мог бы собрать образцы моей крови и мочи.
  
  — А, ну, похоже, у нас большая часть, — сказал он наконец. — Вы говорите… — Он сослался на некоторые сделанные им записи. — Вы говорите, эта женщина в какой-то момент показала вам членский билет некой подрывной организации?
  
  — Да. Она утверждала, что нашла его среди вещей мертвой девушки.
  
  — Вероятно, это была ее собственная. Ты случайно не помнишь номер карточки?
  
  "Нет я сказала. «Кодовое имя было Долорес».
  
  — Если бы вы с разумной тщательностью изучили физическое описание держателя, мистер Хелм, я думаю, вы бы обнаружили, что оно никак не могло относиться к мисс Эррере.
  
  — Возможно, — сказал я. «Обе были темноволосые девушки примерно одного роста. Глаза, конечно, были разные». Я поймал себя на том, что удивляюсь, совершенно неуместно, как какой-то крутой партийный чиновник описал цвет глаз Тины.
  
  — И вы говорите, что тело спрятано в старой шахте Сантандера?
  
  «Правильно. Поговорите с Карлосом Юханом в Серрильосе, он скажет вам, как туда попасть. Вам будет легче работать, если вы возьмете джип или полноприводный пикап».
  
  — Мне кажется… — Денисон замялся.
  
  "Да?"
  
  - Мне кажется, вы без долгих раздумий поддались этой схеме. Я не совсем понимаю, как уважаемый гражданин, имеющий жену и троих маленьких детей, мог позволить себе уговорить...
  
  Мак резко заговорил. «Я возьму это отсюда, Денисон. Большое спасибо, что пришли».
  
  — Да, — сказал Денисон. "Ах, да. Конечно." Он вышел довольно жестко. Мак последовал за ним к двери и запер ее за собой; затем подошел к картине на ближайшей стене, вынул из-за нее микрофон и выдернул шнур с корнем. Он бросил микрофон в мусорную корзину и повернулся ко мне.
  
  «Ты не представляешь, как тебе повезло, Эрик, — сказал он. Я взглянул на дверь, через которую прошел Денисон. «Я могу догадаться. Он хотел бы видеть меня в тюрьме». Мак покачал головой. "Я не имел в виду это, хотя это пункт." Он подошел к изножью кровати и без смущения погладил мягкий мех норковой накидки Тины. — Она ушла, — сказал он. «Она спряталась в гостинице, пытаясь нас переждать, но ее поймали на улице. У нее отобрали пистолет и заставили сцепить руки за шею, но, кажется, там был маленький метательный нож…»
  
  «Я не знал, что у нее это было. Должно быть, она сняла его с тела, пока я не видел». Я поморщился. — Держу пари, она никому особо не причиняла вреда. Она никогда не умела обращаться с ножом.
  
  «Ну, одному из людей Денисона наложили несколько швов на лицо, но я полагаю, можно сказать, что он не был серьезно ранен. Другому просто намотали этот мех вокруг головы. ушла. Так что, думаю, на этот раз можно назвать ничью. Она ушла, но, по крайней мере, ты жив, чтобы рассказать нам об этом.
  
  Я посмотрел на него немного. Он не говорил. Я задал вопрос, которого он ждал. — Что ты имеешь в виду, — сказал я, — на этот раз?
  
  «О, — сказал он, — она и раньше использовала ту же технику, притворяясь, что выполняет мои приказы. Но другие лохи были мертвы, когда она их оставила». Он посмотрел на меня на мгновение. «Она искала всех наших стариков, Эрик, тех, с кем она работала во время войны. Удивительно, как много из них, кажется, созрели для небольшого волнения, даже оседлые с семьями. Когда я узнал закономерность, я послал оперативников, чтобы предупредить всех о ее возможных перспективах, но Эррера не успел связаться с вами вовремя. После небольшого молчания он сказал: «Ее нужно найти и остановить, Эрик. Она причинила достаточно вреда. Я хочу, чтобы ты нашел ее и остановил. Навсегда».
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  КОГДА я оплатил счет за гостиницу, женщина у кассы мило улыбнулась и сказала: «Возвращайтесь, мистер Хелм».
  
  Я не знал, почему она хотела, чтобы я вернулся после вчерашнего шума, и она, вероятно, не знала сама, но эта фраза стала почти обязательной для служащих деловых учреждений по всему юго-западу. Заходите ли вы пять раз в день или не ожидаете увидеть это место снова, вам всегда говорят вернуться.
  
  Если ехать на север от Сан-Антонио, то там обычное шоссе — по крайней мере, в Калифорнии, когда я там был, их называли автострадами. Возможно, у lbxans есть для них другое название. Вождение было легким делом, и у меня было достаточно времени, чтобы подумать. Мои мысли вращались главным образом вокруг выражения лица Мака, когда я сказал ему идти к черту. В этот момент он перестал быть своим новым, общительным, улыбчивым, мирным «я». Ну, в любом случае, я не придавал этому поступку особого значения.
  
  Он мало что мог с этим поделать, кроме как позвонить Денисону и арестовать меня за что-то, что, по-видимому, его не привлекало. Вместо этого он сказал мне, как связаться с ним, если я передумаю, и вышел, оставив норковую палантин лежать в изножье моей кровати. Теперь он был в задней части пикапа, когда я ехал на север по четырехполосному шоссе, которое, насколько я мог понять, более или менее повторяло маршрут старой тропы Шауни в Канзас. Так что я не избавился от нее полностью, и если вы думаете, что это не была идея Мака оставить его, вы не знаете Мака. Он оседлал меня чем-то из ее вещей, и был вполне уверен, что я не продам, не сожгу и не отдам. У меня был только один способ избавиться от него; и хотя шансов было мало — в конце концов, я понятия не имел, куда она ушла, а он, вероятно, знал об этом, — я был уверен, что если это случится, он или кто-то из его людей будут недалеко.
  
  Что ж, это его забота, а может, Тины. Если ей нужны меха, она может прийти и забрать их. Если бы он хотел ее, он мог бы прийти и забрать ее. Я не собирался играть курьера или пса для любого из них. У меня была небольшая попытка возродить себя прежнего, жесткого, военного времени, и эксперимент не увенчался воющим успехом. Я возвращался к тому, чтобы быть мирным писателем, ищущим материал, преданным отцом и верным мужем — хотя последнее могло потребовать некоторых усилий после того, что случилось.
  
  Я слез с бетона и пошел по маленьким проселочным дорогам, с которых я мог видеть и чувствовать страну, петляя на север. В ту ночь я спал в грузовике. На следующий день шел сильный дождь. Если кто-то следовал за мной на чем-нибудь, кроме джипа, то ему было очень весело. В некоторых местах это было все, что грузовик мог сделать, чтобы проехать через клейкую резину, для всех его шипованных шин и четырехступенчатой ​​коробки передач. Я не возражал. Преимущество вождения грузовика в том, что вам не нужно беспокоиться о том, что колеса отвалятся только потому, что дорога не бывает идеально гладкой и сухой.
  
  Я пересек реки с громкими именами из западной истории: Троица, Колорадо, Бразос и Красная. Погода прояснилась, и я снял Kodachrome во дворе. Я пошел на север через Оклахому и в юго-восточный угол Канзаса. Они нашли в этом уголке штата свинец и цинк на рубеже веков, перекопали всю страну и сложили ее в большие серые кучи за шахтными постройками, которые теперь в основном заброшены и приходят в упадок. Это создает странный пейзаж и создает трудности для писателя, пытающегося понять, как выглядело это место до раскопок.
  
  Я начал свой путь на запад, выполнив свою основную работу. Полагаю, я мог бы пойти прямо домой, но дело в том, что я все еще не был уверен, что иду домой. А если я и пойду домой, то понятия не имею, что сказать Бет, когда доберусь туда. Полагаю, можно сказать, что я тянул время, пытаясь придумать какие-нибудь оправдания своему непростительному поведению. Во всяком случае, было жаль подходить так близко к старым ревущим скотоводческим городам Абилин, Элсуорт, Хейс и Додж-Сити, не останавливаясь, чтобы посмотреть, как они выглядят.
  
  Абилин была пустой тратой времени. У них не было чувства своего исторического прошлого; казалось, они гораздо больше гордились президентом Эйзенхауэром, чем Диким Биллом Хикоком. Мне, как автору западных рассказов, было трудно это понять. Элсуорт был просто сонным городком в прериях у большой железной дороги. До сена я не добрался, потому что дневной свет заканчивался, да и в любом случае я бы унесся слишком далеко на север. Я продолжал двигаться на юг и запад и добрался до Додж-Сити вскоре после наступления темноты. Пришло время принять ванну и провести ночь в настоящей постели, так что я въехал в первый туристический двор, который выглядел сносно, помылся и пошел в город поесть. Здесь они впали в другую крайность: все это место было музеем старых ковбойских дней. Некоторое время я курсировал взад и вперед по темным улицам, как бы выстраивая места, которые хотел увидеть, когда они откроются утром.
  
  Когда я вернулся в свою комнату в туристическом дворе, зазвонил телефон. Я никого не знал в этом городе и никому не говорил, что еду сюда, но тут звонил телефон. Я осторожно закрыла за собой дверь, подошла и подняла ее.
  
  — Мистер Хелм? Это был голос управляющего мотелем. «Я случайно увидел, как вы подъезжаете. Вам междугородний звонок из Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Минутку».
  
  Я сел на кровать и стал ждать. Я слышал, как он вызывал оператора, и я слышал, как зазвонил телефон за пятьсот миль, и я слышал, как ответила Бет. Звук ее голоса заставил меня почувствовать вину и стыд за себя. Я мог бы хотя бы позвонить ей из Сан-Антонио, как и обещал. Но я послал пару открыток мальчикам. Вам не нужно ничего говорить на открытке с изображением.
  
  "Мэтт?"
  
  — Да, — сказал я.
  
  «Мэтт, — сказала она сдавленно, задыхаясь, — Мэтт, Бетси больше нет! Она исчезла из своего манежа на крыльце час назад, пока я готовила ужин… И прежде чем я успела заметить полицию, тот человек, который был на вечеринке у Даррелов, большой, злой на вид, Лорис, позвонил и сказал, что она будет в безопасности, если… — Бет замялась.
  
  "Если что?"
  
  «Если бы вы были готовы сотрудничать. Он сказал сказать вам… сказать вам, что кто-то ждет вас с предложением. Он сказал, что вы знаете, кого он имел в виду… О, Мэтт, что это, что происходит?»
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  ПОСЛЕ того, как я повесил трубку, я немного посидел, глядя на безмолвный инструмент. Полагаю, я думал, но, когда вы подошли к делу, особо думать было не о чем. Следующий ход был очевиден. Лорис дал Бет полные инструкции: не только что мне сказать, но и где со мной связаться. Чтобы знать это, учитывая то, как я передвигалась последние несколько дней, за ним должен был стоять человек, преследующий меня. Этот человек, несомненно, сейчас будет стоять рядом, чтобы посмотреть, как я отреагирую на телефонный звонок моей жены.
  
  Мне было приказано отправиться домой, где к моему приезду будут ждать дальнейшие инструкции. Выбор был невелик. Они будут ждать отчета своего мальчика. Я даже не мог сделать ни одного полезного звонка; он может как-то подслушивать. Я должен был видеть, как я послушно уезжаю в правильном направлении, чтобы он мог позвонить по телефону и сообщить им, что первая ступень выстрелила должным образом и снаряд, похоже, направляется на удовлетворительную орбиту.
  
  Я встал, быстро собрал вещи, погрузил их в кузов пикапа и забрался в кабину. Пока я ехал по городу, я испытывал некоторое напряжение; Я не мог сказать, следят ли за мной. Но он был хорошим работником, и я заметил его в зеркале заднего вида вскоре после того, как мы выехали за пределы города. Я едва мог пропустить его. Он ехал на новой машине с одной из тех четырехламповых установок, которые должны быть запрещены. Они имеют два уровня луча; один просто временно ослепляет вас, но другой - лулу, способный испепелить сетчатку и обжечь зрительный нерв, если парень не тускнеет вовремя, чего он обычно не делает, особенно если он подходит сзади.
  
  Этот парень был настоящим прожигателем зеркал. Моя проблема была не в том, чтобы следить за ним, а в том, чтобы оставаться на дороге, когда все четыре его прожектора смотрели на меня из двух зеркал. Думаю, он почувствовал, что настала его очередь кукарекать. Должно быть, я устроил ему тяжелую пробежку по трем штатам — возможно, он даже подумал, что я сделал это намеренно, — и теперь он чертовски хорошо собирался сопровождать меня в моем пути с шиком.
  
  Он задержался со мной в первом маленьком городке к западу от Доджа; затем, внезапно, он ушел. Я продолжал ехать, зная, что он должен дать мне хотя бы один шанс побыстрее, прежде чем он сделает свой отчет, иначе его совесть не даст ему уснуть. Это были долгие пятнадцать минут; затем сзади подъехала машина со скоростью не менее восьмидесяти пяти, промчалась мимо и поехала дальше на запад по этой длинной прямой дороге. «Это был новый белый «шеви».
  
  Я не был уверен, что это мой человек, но он ждал меня вверх по шоссе и шел позади меня, когда я проходил мимо. Мы проехали таким образом еще полдюжины миль, затем он исчез из моих зеркал, и я оглянулся назад вовремя, чтобы увидеть, как он въезжает в придорожный перекресток, который я только что проехал. Я дал ему немного времени и повернул назад, остановившись задолго до того, как добрался до места.
  
  Я пошел вперед пешком. Свет был включен, и белый «Шевроле» был припаркован у здания вместе с полдюжиной других машин. Он был пуст; мой человек, по-видимому, был внутри.
  
  Я долго ждал. Я думаю, его долг выполнен, отчет составлен, он нашел время выпить кофе и съесть кусок пирога. Вероятно, это был не напиток, поскольку в Канзасе тоже есть кое-какие законы на этот счет. Наконец он вышел. Я был позади него, когда он остановился у дверцы машины, чтобы найти ключи. Он был профессионалом; он не пошевелился, когда ствол «дровосека» коснулся его спины.
  
  "Шлем?" — сказал он через мгновение.
  
  "Верно."
  
  «Ты дурак. Я только что разговаривал с одной вечеринкой в ​​Санта-Фе. Любые твои трюки будут исходить из твоей маленькой девочки…»
  
  Предохранитель пистолета тихонько чихнул в темноте, прервав его. Я мягко сказал: «Не напоминай мне о таких вещах, маленький человек. Это очень плохо для моего самоконтроля. Мой грузовик стоит прямо на дороге. Поехали».
  
  Я держал его прикрытым, пока он вел машину. Было только девять тридцать, когда мы подъехали к моей хижине на туристическом дворе Додж-Сити, хотя казалось, что это было намного позже. Мне очень не хотелось отступать до сих пор, но это было единственное место, куда я мог отвести его, не привлекая внимания, а мне нужна была временная штаб-квартира с телефоном.
  
  — Поднимите сиденье, — сказал я, когда мы вышли из кабины. — Там моток проволоки и плоскогубцы под ним.
  
  Это был действительно маленький человек, как я увидела, когда наконец осветила его, в комнате с закрытой дверью, — маленький, потрепанный, неприметный человек в коричневом костюме. У него тоже были карие глаза. Они выглядели блестящими и стеклянными, как дешевый коричневый мрамор. Я соединил его руки за его спиной, а затем соединил вместе его лодыжки. У него не было пистолета. Я сел у телефона и сделал междугородний звонок. Мак ответил сразу. Он как будто ждал от меня вестей.
  
  Я сказал: «Эрик, здесь. Кафе «Парадиз», десять миль к западу от Симаррона, штат Канзас. Междугородний звонок в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, сделан незадолго до девяти часов, по какому номеру? закрыто, и перезвоните мне».
  
  Я дал ему номер своего телефона и повесил трубку. Маленький человечек смотрел на меня невыразительными карими глазами.
  
  Я сказал: «Надейтесь, что он сможет отследить звонок. В противном случае решать вам».
  
  Он презрительно рассмеялся. — Думаешь, я скажу тебе, мистер?
  
  Я достал из кармана Золинген и начал чистить ногти длинным лезвием. Их не нужно было чистить, но это всегда эффективная угроза, если не оригинальная.
  
  "Я думаю, что вы бы," сказал я, не поднимая головы.
  
  Он перестал смеяться. Мы молча ждали. Через некоторое время я взял журнал и лег на кровать почитать. Я не буду притворяться, что все это имело большой смысл. Казалось, прошло чертовски много времени, прежде чем зазвонил телефон. Я подобрал его.
  
  «Говорит Эрик».
  
  Голос Мака сказал: «Звонок поступил в отель «ДеКастро», Санта-Фе. Мистер Фред Лоринг».
  
  — Это Фрэнк Лорис?
  
  «Описание подходит».
  
  — Мистер Лоринг один или с ним жена и маленькая дочка? Или, может быть, просто... маленькая дочка?
  
  Мак ответил не сразу. Затем он сказал: «Это пьеса, не так ли?»
  
  — Вот это пьеса, — сказал я.
  
  — Каким будет твой ответ?
  
  — Я звал тебя, не так ли? Я сказал.
  
  "Мы договорились?"
  
  — Да, — сказал я. Теперь не было выбора. Я должен был получить его помощь. — Да, у нас есть сделка.
  
  «Знаешь, чего я хочу? Ты сделаешь прикосновение?»
  
  Я сказал: «Не торопись. Я знаю, чего ты хочешь. Я прикоснусь. А теперь, Лорис одна?»
  
  — Да, — сказал Мак. «Он один».
  
  Я глубоко вздохнул. Ну, я не ожидал, что это будет так просто. Я сказал: «Вы прикрыли его? Я хочу иметь возможность прикоснуться к нему в любое время дня и ночи, когда я приду и попрошу его».
  
  — Он прикрыт, — сказал Мак. — Ты его получишь. Но помни, меня интересует не Лорис.
  
  Я проигнорировал это. «Кроме того, — сказал я, — вам лучше послать сюда кого-нибудь со значком, чтобы произвести впечатление на управляющего мотелем. Если он слушает на своем коммутаторе, он может нервничать. Это кафе, которое я упомянул. Если вы не хотите, чтобы задавали вопросы, лучше позаботьтесь об этом. Наконец, вот водитель Шеви. Он здесь со мной. Пришлите сюда кого-нибудь, кому можно доверять, чтобы держать его подальше с телефона. Он сообщил, что я еду, и я не хочу, чтобы он спутал их еще звонками».
  
  Мак сказал: «К счастью, мы случайно наблюдали за вами — издалека — после того, как обнаружили, что за вами кто-то следит. Один из наших людей сейчас в Додж-Сити. десять минут."
  
  — Еще одно, — сказал я. «Я хочу быструю машину. У тебя случайно нет под рукой заблудившегося «Ягуара» или «Корвета»?»
  
  Мак рассмеялся. «Боюсь, что нет, но у человека, которого я посылаю, довольно быстрый маленький «плимут». Мне сказали, что он выдержит сто тридцать, чего должно хватить».
  
  Я застонал. — Тот монстр с плавниками, которого я видел в Техасе? Ну, ладно, если это лучшее, что ты можешь сделать.
  
  Мак сказал: «Не убивайся в дороге. Эрик…»
  
  "Да?"
  
  — На самом деле мы не ожидали, что у них хватит наглости вернуться в Санта-Фе. Мы искали их в другом месте. Лорис случайно не сказал, чего они от тебя хотят?
  
  — Я не разговаривал с ним лично, — сказал я. «Моя жена приняла сообщение. Но он, по-видимому, ничего не сказал, кроме того, что у них есть ребенок и предложение для меня».
  
  "Я понимаю." Мак колебался. Вероятно, он имел в виду сказать что-то о том, как сильно он доверяет мне, как сильно он полагается на то, что я поступлю правильно, и как глубоко он будет огорчен, если я подведу его. Если так, то он подавил импульс, что было к лучшему. Он резко сказал: «Хорошо. Когда доберетесь до Санта-Фе, позвоните по этому номеру».
  
  Он дал мне номер. Я записал и повесил трубку. Затем я посмотрел на мужчину в коричневом костюме, сидящего на полу в углу.
  
  Он вызывающе сказал: «Я ничуть не беспокоюсь, мистер. Лорис возьмет вас, даже не вспотев».
  
  — Лорис? Я сказал. Я ухмыльнулся ему, не очень мило. «Давай не будем говорить о ходячих мертвецах, маленький человек».
  
  Он еще мгновение смотрел на меня и снова начал говорить, но передумал. В настоящее время раздался стук в дверь. Я взял свой пистолет и пошел открывать его, соблюдая обычные меры предосторожности. В них не было необходимости. Это был парень в черной шляпе и с бакенбардами, который вел «плимут», когда я видел его в последний раз, за ​​исключением того, что он сменил маскировку. Теперь он был похож на студента колледжа. Это было определенное улучшение, но тогда почти любое изменение было бы таковым.
  
  «Смотрите на эту кучу», — сказал он. «Она выглядит банально, но она огненный шар».
  
  Я мотнул головой в сторону связанного человека. — Смотрите, чтобы он не добрался до телефона, — сказал я. «И если вы хотите водить мой грузовик, вот ключ. Используйте легкую ногу. Это не гоночная мельница под капотом, так что не порвите его».
  
  Он сказал: «У вас есть все, кроме тормозов. В Детройте их еще не изобрели. Имейте это в виду, когда идете через горы».
  
  Я кивнул и подошел, чтобы вытащить свой чемодан из задней части пикапа. Он вошел к своему пленнику. Мы не попрощались.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  
  Я накачал еще два фунта воздуха в шины со всех сторон, пока обслуживающий персонал заправлял бак. Затем я дважды обошел вокруг машины, чтобы размять ноги, с трепетом и удивлением глядя на взятую взаймы машину. Это был самый уродливый кусок автомобильной техники, с которым мне когда-либо приходилось иметь дело, не исключая даже гламурного универсала Бет. У него было большое выпуклое ветровое стекло, очевидно предназначенное для того, чтобы сделать переднее сиденье непригодным для жизни в любое время, когда светит солнце. Хорошим комментарием к этим теплицам на колесах является их количество, которое вы видите на наших западных дорогах с дорожными картами, журналами, полотенцами, чем угодно, прижатыми ко всему этому стеклу, чтобы пассажиры не поджарились заживо. На задней палубе между килями было что-то вроде горшка. Должно быть, так оно и было, потому что это не имело никакого отношения к запасному колесу. Я посмотрел. Все, что для этого нужно, очевидно, это подключиться к небольшому водопроводу, и вы будете готовы к тем временам, когда Младший не сможет продержаться до следующего туалета.
  
  — Будет три сорок, мистер, — сказал служащий заправочной станции. «Масло и вода в порядке. У вас там отличная машина. Я вам говорю, я не понимаю, люди покупают эти паршивые маленькие иномарки, когда они могут сделать что-то действительно крутое прямо здесь, в Америке».
  
  Ну, это все дело вкуса, я думаю. Я расплатился с ним, сел, вспомнил, что ключ запускал стартер по какой-то необъяснимой причине, а правый ряд кнопок имел какое-то отношение к отопителю; это был левый ряд, который управлял автомобилем. Идея найти определенную маленькую белую кнопку на приборной панели, когда вам нужна вторая передача, кажется мне довольно идиотской, но, очевидно, я не в ногу со временем. Передо мной были всевозможные разноцветные огоньки, но не было ни амперметра, ни указателя давления масла. Про тахометр даже не подумал. Зачем мечтать? Я повернул ключ, нажал кнопку номер один, нажал на педаль газа, и машина поехала.
  
  У меня все еще не было полного ощущения этого, так что было определенное количество скольжения и визга, прежде чем мы выровнялись на шоссе. К этому времени стрелка спидометра приблизилась к сорока пяти, и я протянул руку и нажал кнопку номер два. Где-то рядом был гаджет, который переключал передачи за меня, но я своеобразный, мне нравится выбирать передачи самостоятельно. Этот довел меня до восьмидесяти, и даже так зверь бездельничал. Я нажал номер три, и мы быстро преодолели сотню; и теперь сквозь шум ветра можно было услышать вздыхающий рев двух больших четырехствольных карбюраторов, тянущихся за воздухом.
  
  В смысле, машин было много. Мало того, что он обладал силой — власть есть у всех в наши дни, — он был устойчив, как скала. Под всем причудливым стилем, придуманным мальчиками-бабочками, собрались настоящие инженеры и придумали нечто весьма похвальное. Я позволил себе поиграть с возможностью заставить Бет обменять «бьюик»; может быть, я мог бы получить эту машину с помощью рычага переключения передач, если бы я наставил на кого-то пистолет ..
  
  Я позволил своему разуму блуждать вот так, пока ехал. Мне не нужно было время, чтобы подумать. Я сделал все необходимые мысли. Я знал, что нужно делать. Все, что мне было нужно, это не думать сейчас, пока не придет время сделать это.
  
  До Ла-Хунты, штат Колорадо, произносится Ла-Хунта, было двести миль, плюс-минус несколько. К тому времени я значительно опередил график, поэтому нашел свободное место и поставил чашку кофе и кусок размокшего яблочного пирога. Затем я повернул на юго-запад в сторону Тримидада и Ратона. Мне было немного жаль идти сюда в темноте. Всегда есть прекрасный момент волнения, когда вы впервые поднимаете заснеженные вершины Скалистых гор над краем равнин впереди, на любой дороге. Вы можете даже вообразить, если сильно постараетесь, что это зрелище должно было означать для первых первопроходцев через пару месяцев странствий по тропе.
  
  Я не думал ни о Бетси, ни о Бет, ни о Лорис, ни о Тине, ни о Маке. Я просто толкал машину и слушал рев мотора, завывание ветра и визг шин, удерживая ее настолько близко к сотне, насколько позволяла дорога, что обычно бывает довольно близко в равнинной местности. Однако за Тринидадом дорога уходила в горы к перевалу Ратон и моему родному штату Нью-Мексико. Подняться со всей этой мощью было не проблема, спуститься с другой стороны было немного другим делом, требующим, как и прежде, жесткого использования тормозов. Они сильно разгорячились и ослабели, прежде чем мы спустились с холма. Я не осмеливался делать какие-либо трюки с торможением с забавной кнопочной коробкой передач, не зная, сколько или мало это может занять. Кроме того, у него были свои представления о том, когда переключаться, и они не были моими.
  
  Снова выйдя на площадку, запах сгоревших тормозных колодок постепенно улетучился. На перекрестке к югу от города Ратон я повернул налево в сторону Лас-Вегаса. Да, у нас в Нью-Мексико тоже есть город с таким названием. В Лас-Вегасе я нашел еще одну чашку кофе и пару яичниц с беконом. Через некоторое время небо на востоке начало светлеть, и это было нормально. В грузовике я бы приехал около десяти утра. Я сказал Бет ожидать меня примерно в это время. Таким образом, я на самом деле попадал в город около шести, что давало мне достаточно времени для подготовки, которую я должен был сделать.
  
  Думая так уверенно, я чуть не застрял на перевале Глориета, менее чем в пятидесяти милях от дома. Подойдя к повороту слишком быстро, я вдруг обнаружил, что тормозов у ​​меня не больше, чем у роликовых коньков. Обычная машина перевернулась бы и завелась на дне каньона, но эта удержалась на правом боку, когда я с визгом съехал за угол, используя весь бешенство. Было бы чертовски неприятно встретить кого-то, идущего в другую сторону. После этого, пока я был в hifis, я держал коробку передач заблокированной на второй передаче, разумно использовал компрессию, чтобы замедлить ее, и перенес это намного легче. Во всяком случае, особой спешки не было.
  
  Я въехал в город по небольшой грунтовой дороге, а не по основному шоссе, на случай, если кто-нибудь поджидает меня. Первая заправка, которую я посетил, была закрыта, но снаружи стояла телефонная будка. Я остановил машину — тормоза восстановились достаточно для повседневного использования — неуклюже вылез из машины и позвонил по номеру, который дал мне Мак.
  
  Когда кто-то ответил, я сказал: «Это Додж-Сити, Санта-Фе-Экспресс, он идет по третьему пути».
  
  "ВОЗ?" сказал парень. У некоторых людей нет чувства юмора. — Мистер Хелм?
  
  — Да, это Хелм.
  
  «Ваш субъект все еще в своем номере в отеле «ДеКастро», — сказал парень. У него был резкий, деловой, восточный голос. «У него есть компания. Женщина».
  
  "ВОЗ?"
  
  — Нас никто не интересует. Просто кого-то, кого он подцепил в баре. Какие у тебя планы?
  
  — Я буду сидеть в вестибюле, когда он спустится, — сказал я.
  
  "Это мудро?"
  
  — Это еще предстоит выяснить, — сказал я. «Не отзывай сторожевых псов. Он может попытаться зайти ко мне через черный ход».
  
  — Я сам буду там, — сказал голос. «Однако по этому номеру будет дежурить человек, на случай, если вы захотите снова связаться с нами. Он сможет передать мне любые сообщения».
  
  — Очень хорошо, — сказал я. "Спасибо." Я повесил трубку, нашел еще десять центов и снова набрал номер. После короткой паузы Бет ответила. Если она и спала, то не очень крепко. — Доброе утро, — сказал я.
  
  "Мэтт! Где ты?"
  
  — Я в Ратоне, — сказал я. В конце концов, на линии может быть кто-то. — В горах попал в небольшую неприятность. Грузовик сорвал шатун — видимо, я толкнул слишком сильно. Но мне удалось разбудить парня, который взял мне напрокат машину, и я буду как только я повешу трубку». Это объяснило бы Плимут, если бы кто-нибудь смотрел, когда я подъехал. Это также объяснило бы любые задержки, если бы я столкнулся с проблемами. Я спросил: «Есть новости? Есть дальнейшие инструкции для меня?»
  
  "Еще нет."
  
  «Выспалась?», «Не очень», сказала она. "Как я мог?"
  
  — Значит, нас двое, — сказал я. «Хорошо. Когда кто-нибудь позвонит, скажи ей, что я могу немного опоздать, и объясни почему».
  
  "Ей?" — сказала Бет.
  
  — На этот раз это будет она, — сказал я, надеясь, что был прав.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  
  ОНА была американкой испанского происхождения, смуглой и добродушной, но немного миновавшей самое прекрасное время в ее жизни, которое у этой расы наступает рано. На ней был один из тех маленьких серых жакетов из нейлонового меха, желтый свитер и узкая серая юбка со множеством мелких складок по низу. Каким-то образом, когда одна из этих девушек берет в руки узкую юбку, что случается нечасто, она всегда оказывается на несколько дюймов длиннее; и чем старше девушка, как ни странно, тем длиннее юбка. Можно подумать, что все было бы наоборот.
  
  Этот был довольно хорошо хромал. Она пересекла вестибюль отеля на высоких каблуках и вышла на утренний солнечный свет. Вскоре к сигарному прилавку вошел мужчина, чтобы купить газету. Его четкий восточный голос был знаком; Я слышал это по телефону совсем недавно. Он прошел мимо меня к кофейне, невысокого роста, хорошо сложенный, в сером костюме — слишком молодой, красивый и опрятный, на мой вкус, воплощение современного сотрудника правоохранительных органов, без сомнения, с хорошей подготовкой в ​​области права или бухгалтерского учета, а также меткой стрельбы и дзюдо. Он мог взять меня обеими руками, а другой зажечь сигарету;
  
  но у него никогда не было шанса; он был слишком хорошим мальчиком. У меня были проблемы с ним. Я чувствовал его запах.
  
  Он не посмотрел на меня, когда проходил мимо, но его голова как бы качнулась в знак кивка, чтобы сказать мне, что это была правильная девушка, и теперь, когда она ушла с дороги, что-то может начать происходить. Это было о времени. Я просидел там полтора часа.
  
  Едва он скрылся из виду, как Лорис появился наверху короткой лестницы, ведущей в заднюю часть отеля, что бы там ни было. Он зевал. Ему нужно было побриться, но с моей бородой я вряд ли был в состоянии его критиковать. Я и забыл, какой он большой. Он выглядел невероятно солидным, стоя надо мной, и красивым, как бык. Место было паршиво с красивыми молодыми мужчинами. Я чувствовал себя старым, как вершины Сангре-де-Кристо над городом, уродливым, как глинобитная стена, и подлым, как гремучая змея в прериях. Я проехал четыреста миль на грузовике со вчерашнего утра и пятьсот миль на «плимуте» со вчерашнего вечера, но это не имело значения. Усталость просто анестезировала мою совесть, если она у меня была, что было маловероятно. Мак уже давно сделал все возможное, чтобы ампутировать его. Это было, по его словам, помехой в нашем бизнесе.
  
  Лорис посмотрел вниз и увидел меня. Он был не очень хорош. Его глаза расширились от узнавания, и он быстро взглянул на телефонные будки в углу. Очевидно, его первым побуждением было сообщить об этом развитии событий и попросить совета.
  
  Я покачал головой и сделал легкий жест в сторону улицы. Затем я взял журнал, который делал вид, что читаю уже полтора часа, но я знал, что ему потребовалось несколько секунд, чтобы снова начать двигаться. Он не был молниеносным мозгом, если не ошибаюсь. Я рассчитывал на это.
  
  Он спустился по ступенькам, прошел мимо меня, помедлил и вышел через парадную дверь. Я небрежно встал и последовал за ним. Он как бы шаркал ногами снаружи, медленно двигаясь влево, ожидая, не иду ли я. Теперь, когда я была здесь, он не хотел меня терять, даже если не совсем знал, что со мной делать. Я не должен был быть здесь так рано.
  
  Он продолжал идти, оглядываясь назад и видя, что я иду следом, двигаясь в направлении реки Санта-Фе, которая в это время года представляет собой небольшую струйку воды, бегущую по песку и камням между высокими берегами; местами берега были укреплены каменными валами. Я видел времена, когда он проходил через берега и стены и вызывал значительное местное волнение. Вдоль реки раскинулся узкий зеленый парк с травой, деревьями и столиками для пикника; и улицы города шли через ручей по низким арочным мостам, похожим на гигантские водопропускные трубы. Лорис добрался до парка и направился вверх по течению, разрезая траву мимо столиков для пикника, явно ища место, где мы могли бы немного уединиться. Я догадался, что он хотел достаточного уединения, чтобы иметь возможность немного потрепать меня, если потребуется. Это было то, что само собой пришло ему в голову.
  
  Я последовал за ним, не сводя глаз с его широкой спины, ненавидя его. Теперь я мог позволить себе ненавидеть его. Больше не было нужды в спокойствии и ясном мышлении. Я выгнала его из укрытия, я держала его на виду, и я могла думать о Бетси и о Бет, ждущих дома без сна. Я мог бы даже подумать, если бы хотел быть мелочным, о том, что когда-то получил укол в солнечное сплетение, о трещине в шее и ударе ногой по ребрам. Я мог подсчитать баланс мистера Фрэнка Лориса и обнаружить, не слишком удивившись, что у этого парня не было никаких действительно веских причин продолжать жить.
  
  Место он выбрал так же хорошо, как и я сам, среди бела дня, когда город просыпался вокруг нас и все законопослушные граждане спешат на свои законопослушные рабочие места. Он нырнул вниз по берегу, прыгнул с камня на камень и исчез под мостом. Я сполз вниз вслед за ним.
  
  Под мостом было темновато. У нас была широкая улица с тротуарами над нами, и в центре свету было довольно много путей, чтобы пройти через отверстия в форме полумесяца на обоих концах. Река журчала справа от меня, когда я шел к нему. Он остановился, чтобы дождаться меня. Когда я подошел, он что-то говорил. Его отношение было нетерпеливым и запугивающим. Я предполагаю, что он спрашивал, какого черта я там делаю, и говорил мне, что произойдет со мной или с Бетси, если я попытаюсь что-то вытащить..
  
  Я не слышала слов, может быть, из-за шума реки, может, потому, что просто не слушала. Не было ничего, что он должен был сказать, что я должен был услышать. Мимо пронеслась пара машин. Это было такое же хорошее время, как и любое другое. Я вынул пистолет и пять раз выстрелил ему в грудь.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  
  ЭТО можно было сделать и поаккуратнее, но это были маленькие пули, а он был крупным мужчиной, и я хотел быть уверенным. Он выглядел очень удивленным — настолько удивленным, что ни разу не пошевелился за то время, которое мне понадобилось, чтобы опустошить половину десятизарядной обоймы. Под мышкой у него был какой-то пистолет; Я мог видеть его выпуклость сквозь его пальто. Он так и не достиг этого. Я был мускулистым человеком. Их редко можно научить думать с точки зрения оружия. Он опустил голову и бросился вперед, протягивая ко мне свои большие руки. Я отступил в сторону и сбил его с ног.
  
  Он упал и больше не вставал. Хриплое дыхание из его проколотых легких было не очень приятно слушать. Если бы он был оленем, я бы всадил ему в шею шуруповерта, чтобы перерезать ее, но ты не должен проявлять такую ​​милость к людям. В любом случае, я не хотел, чтобы на теле были дырки от пуль в неправильных местах. Мак хотел бы, чтобы реальная история была опубликована в газетах.
  
  Лорис рухнул и перевернулся на бок. Я наклонился и вынул револьвер из-под его подмышки. Это было огромное оружие, как раз такая ручная пушка, которую я ожидал, что он будет таскать с собой, а затем полностью забудет, когда она ему может пригодиться. Оно было мокрым от его крови. Я отнес его к отверстию моста и быстро отступил назад, услышав, как кто-то бежит и скользит по скалам ко мне.
  
  Это был бойскаут в сером костюме. Он бросился вперед с обнаженным короткоствольным револьвером в руке. Я полагаю, это требовало мужества, и, возможно, именно так нужно поступать, когда ты носишь значок и думаешь, что на карту может быть поставлена ​​жизнь гражданина, но мне это казалось безрассудным и непрактичным.
  
  — Бросай, — сказал я из тени.
  
  Он начал было поворачиваться, но сдержался. "Шлем?"
  
  — Бросай, — сказал я. Он был бы из тех, кто взволнован и назойлив при виде тела, полного пулевых отверстий.
  
  ''Но-''
  
  «Мистер, — тихо сказал я, — бросьте. Больше я вам ничего не скажу». Меня начало немного трясти. Может быть, это отразилось на моем голосе. Револьвер упал в песок. Я сказал: «Теперь отойди от этого». Он сделал, как ему сказали. Я сказал: «А теперь повернись».
  
  Он повернулся и посмотрел на меня. — Что, черт возьми, на тебя нашло? Мне показалось, что я слышал выстрелы… Резкий дребезжащий звук заставил его взглянуть вверх по течению. Судя по всему, Лорис был еще жив. Парень в сером костюме выглядел потрясенным. «Почему, — сказал он, — ты сумасшедший дурак…»
  
  Я спросил: «Каковы были ваши указания относительно меня?»
  
  «Мне сказали оказать вам всю помощь…»
  
  «Обзывание меня мало помогает», — сказал я. «Вы использовали нас, чтобы ощупать человека!» — запротестовал он. "Чтобы указать на него вам, чтобы вы могли намеренно застрелить его!"
  
  — Что, по-твоему, я собирался сделать, поцеловать его в щеку?
  
  Он сухо сказал: «Я понимаю, что вы должны чувствовать, мистер Хелм, когда ваша маленькая девочка пропала, но такого рода частное правосудие…»
  
  Я сказал: «Ты единственный, кто говорит о справедливости».
  
  — В любом случае, живым он мог привести нас к…
  
  — Он бы ни к чему полезному нас не привел, — сказал я. — Он был нем, но не настолько. И его нельзя было заставить говорить. У таких людей нет ни воображения, ни нервной системы, над которой можно было бы работать. Это единственный способ, которым он привел бы нас к ней, и нам пришлось бы ждать до последней минуты, чтобы убедиться, что он идет в правильном месте. Мы могли бы не успеть остановить его вовремя. Если бы у него был шанс — а вы бы настояли на том, чтобы дать ему шанс, — его было бы трудно остановить. Я посмотрел вверх по течению. «Я полагаю, вы захотите вызвать скорую помощь, так как он все еще дышит. Скажите доктору, чтобы он был очень осторожен. Мы не хотели бы, чтобы он жил».
  
  Молодой человек в сером костюме выглядел огорченным моей бессердечностью. «Мистер Хелм, вы просто не можете взять закон в свои руки».
  
  Я посмотрел на него на мгновение, и он замолчал. "Какое у тебя имя?" Я попросил.
  
  «Боб Кэлхун».
  
  Я сказал: «Мистер Кэлхун, я хочу, чтобы вы очень внимательно меня выслушали. Я пытаюсь быть рациональным человеком со здравым смыслом. Я очень стараюсь. Но моя маленькая девочка в опасности, поэтому помогите мне». Боже, если ты встанешь у меня на пути со своими проклятыми дурацкими угрызениями совести и законничеством, я прихлопну тебя, как комара... Вот что я хочу, чтобы ты сделал: я хочу, чтобы ты вернулся в свой кабинет и сохранил этот телефон. все равно, кто звонит, быстро снимите его с линии. ближайшие пару часов, и я не хочу стоять и ждать, пока они задавят вас ищейками. Я ясно выражаюсь, мистер Калхун?
  
  Он сердито сказал: «Слушай, Хелм…»
  
  Я сказал: «У вас есть приказ. Вы должны помогать мне. Ну, не думайте об этом, просто сделайте это. лента, как только все закончится». Я глубоко вздохнул. «Держи этот провод свободным, Кэлхун. И пока ты ждешь, собери команду хороших людей, готовых двигаться быстро. Наладь все местные связи, которые тебе понадобятся, чтобы охватить целый городской квартал в ту минуту, когда я дам тебе адрес. Вы, мальчики, должны быть хороши в этом деле. Это не мое дело, я оставляю это на вас. Я рассчитываю на то, что вы благополучно вытащите мою дочь, как только я скажу вам, где она».
  
  Он сказал: «Очень хорошо. Мы сделаем все возможное». Его голос был жестким и неохотным, но более надутым, чем раньше. Он поколебался и сказал: «Мистер Хелм?»
  
  "Да?"
  
  «Если вы не возражаете, я спрошу, — сказал он, — какова ваша линия?»
  
  Я взглянул на Лориса, который все еще немного дышал. Надо было передать это парню, он был крепок как буйвол. Но я не думал, что он продержится намного дольше.
  
  "Почему," сказал я мягко, "убийство моя линия, г-н Кэлхун." Я повернулся и оставил их двоих там.
  
  Было очень странно возвращаться домой, как любой бизнесмен, возвращающийся из поездки. Я припарковался на подъезде. Дверь распахнулась, и Бет подбежала ко мне и споткнулась в моих объятиях. Я держал ее как-то осторожно. Если вы испытываете определенные чувства к женщине, а ваша работа связана, скажем, с мусоровозом или мясной лавкой, вам нравится немного прибраться, прежде чем прикасаться к ней. Я не мог отделаться от ощущения, что должен вонять кровью и порохом, не говоря уже о другой женщине.
  
  "Есть сообщения?" — спросил я через некоторое время.
  
  — Да, — выдохнула она, словно отвечая на мою мысль. «Звонила женщина. И… и еще что-то…»
  
  "Что?"
  
  «Что-то… что-то ужасное…»
  
  Я глубоко вздохнул. — Покажи мне, — сказал я.
  
  Она провела меня на крыльцо. «Она… велела мне по телефону выглянуть сюда. Я не знаю, как долго она была здесь, когда она звонила, я никого не слышала… пытаясь быть… умным…
  
  Это была обувная коробка, спрятанная в углу позади одного из наших стульев на веранде, я полагаю, чтобы дети постарше не нашли и не исследовали ее по пути в школу. Я вытолкнул его ногой на открытое пространство и посмотрел на коробку и на жену. Ее лицо было белым. Я наклонился, развязал веревку и открыл коробку. Наш серый кот был внутри, совершенно мертвый и довольно неряшливо выпотрошенный.
  
  Самое смешное, что это меня разозлило. Могло быть намного хуже; но вместо того, чтобы почувствовать облегчение, я огорчился и разозлился, вспомнив, как дети веселились с бедным глупым животным, и все утро, когда оно было у кухонной двери, чтобы приветствовать меня, мяукая, чтобы получить молоко... Я вспомнил также, что это Кошка однажды напугала Тину до чертиков, спрятавшись с ней в грузовике. Она была не из тех, кто забывает о небольших травмах, если она может отплатить за них удобным способом. Ну, я тоже не был.
  
  — Прикрой его, пожалуйста! — сказала Бет сдавленным голосом. «Бедный Тигр! Мэтт, какой человек мог бы.
  
  будет делать что-то подобное?»
  
  Я закрыл коробку крышкой и выпрямился. Я хотел ей сказать: человек очень похож на меня. Это было сообщение от Тины для меня. Она говорила, что веселье окончено и отныне все строго по делу, и я не могу ожидать от нее уступок на почве сантиментов. Ну, у меня тоже было сообщение для нее. И хотя я умеренно люблю животных и способен сочувствовать домашнему питомцу, я могу взять с собой ужасно много дохлых кошек, если придется.
  
  "Каковы мои инструкции?" Я попросил.
  
  Бет сказала: «Возьми… это назад. Я возьму лопату. Это день миссис Гарсия, чтобы убраться в доме. Я скажу тебе там».
  
  Я кивнул, взял коробку, отнес ее на задний двор и поставил рядом с самым мягким на вид местом на клумбе сбоку от студии. Мне пришло в голову, что я практически делаю карьеру, избавляясь от тел людей и животных. Бет присоединилась ко мне. Я взял лопату и начал копать.
  
  Она сказала: «В десять часов или сразу после того, как вы доберетесь сюда, вы должны выехать с Серрильос-роуд. Сразу за чертой города с правой стороны есть мотель, что-то вроде стоянки для грузовиков с заправка и ресторан - помнишь тот, с обшарпанными домиками сзади, красно-белый. Tony's Place. Ты должен идти в самый дальний от дороги домик. Но не паркуйся там. Сначала оставь машину там, где все остальные делают это возле ресторана. И если кто-нибудь последует за тобой или что-нибудь случится, Бетси...
  
  "Хорошо, не нужно обстоятельно объяснять это," сказал я, поскольку она колебалась. Я воткнул коробку в проделанную мною дыру и прикрыл ее. Я посмотрел на часы. «Проверь мое время», — сказал я. «Четверть одиннадцатого».
  
  «У меня десять из десяти, — сказала она, — но я просто немного быстрая. Март…»
  
  "Что?"
  
  — Однажды она по ошибке назвала тебя Эриком. Почему? Она звучала так, как будто… как будто она хорошо тебя знала. На вечеринке у Даррелов ты сказал, что никогда не видел ее раньше.
  
  — Верно, — сказал я. «Я говорил это, но это была неправда. Бет…»
  
  Я расправила землю над могилой Тигры и выпрямилась, опираясь на лопату с длинной ручкой, и посмотрела на нее. Ее светло-каштановые волосы были немного взлохмачены, как будто она не уделяла им много времени этим утром, но на солнце они выглядели мягкими и яркими. На ней был свободный зеленый свитер и зеленая клетчатая юбка, и она выглядела очень юной, как та девушка из колледжа, на которой я женился, когда не имел права ни с кем жениться, — молодая, усталая, напуганная, красивая и невинная. .
  
  Пришло время вспомнить о действующих приказах. Смотри ей в глаза и лги, сказал Мак в тот день в Вашингтоне, лги и продолжай лгать… Неважно, что именно я ей сказал. Это был тот материал, который я кладу на бумагу и продаю за деньги. Казалось, что, как и многие другие американцы за границей, я был связан с сетью черного рынка, пока находился в Лондоне. Теперь некоторые из участников внезапно появились в моей жизни снова с кривым предложением, которое я благородно отказался даже рассматривать, только, видимо, им очень нужна была моя помощь, настолько, чтобы прибегнуть к крайним мерам.
  
  Бет некоторое время молчала после того, как я закончил. Я мог сказать, что она была глубоко потрясена этим взглядом на мое выдуманное криминальное прошлое. Она не думала, что я такой парень.
  
  «Конечно,» сказала она медленно, «Я всегда знал, что там было что-то ... Вы никогда не были достаточно откровенны
  
  Я думал, что ты просто видел там какие-то ужасные вещи и не хотел о них говорить».
  
  Она могла выглядеть как невинная студентка, но были времена, когда она была практически ясновидящей. Было очень трудно продолжать действовать перед лицом ее постоянного внимания. Я заставил себя сделать неуклюжий, смущенный жест, как человек, у которого все вышло из головы.
  
  «Ну, — сказал я, — это история, Бет».
  
  «А эта женщина, — сказала она, — эта женщина, которая называла тебя Эриком…
  
  Я сказал: «У нас были кодовые имена друг для друга. Но вы спрашиваете не об этом. Ответ — да».
  
  Через мгновение она спросила: «Что ты… Что ты будешь делать?»
  
  — Верни Бетси, — сказал я. «Не спрашивайте меня, как. Вы бы не хотели знать».
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  
  Это было унылое место, в основном большая пыльная стоянка, вокруг стояли большие грузовики — автоцистерны, фургоны и рефрижераторы с работающими компрессорами, устраивающими постоянный грохот, как подвесные моторы. Там была большая табличка с надписью: СКИДКИ ДЛЯ ГРУЗОВиков. Ресторан-кафе, как мы обычно называем его в этой части мира, был не так плох, как мог бы быть, и рядом стояло несколько на удивление блестящих и дорогих автомобилей с номерами другого штата. Кто-то однажды сказал кому-то, что место, где останавливаются дальнобойщики, — это место, где можно поесть, и с тех пор туристы следуют этому совету. Может быть, в этом даже что-то есть.
  
  В глубине, как бедные родственники, стояла куча маленьких красно-белых дощатых лачуг, пережитков тех дней, когда туристический домик был домиком, а не бестелесным гостиничным номером с телевизором, кондиционером и стеной в стену. ковровое покрытие. Я засунул «плимут» между аризонским «крайслером» и калифорнийским «фольксвагеном» с маленькой табличкой на кузове: «НЕ РАЗБИВАЙ МЕНЯ — Я ЕМУ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ». Это почему-то напомнило мне о маленьком голубом Моррисе, которого я встретил в Техасе, тоже с табличкой на спине; и мне стало интересно, что у Мака в эти дни делает Коротышка. Я надеялся, что это было что-то легкое, после тяжелого времени, которое я устроил ей в Сан-Антонио.
  
  Но было некогда думать о женщинах, которых я знал, кроме одной, и я взял с соседнего сиденья завернутый в бумагу сверток, вышел из машины, прошел вдоль ряда кают и, дойдя до последней , постучал в дверь.
  
  Тина открыла. Мы мгновение смотрели друг на друга. На ней было что-то похожее на женственный костюм корриды, белая рубашка с рюшами и узкие белые брюки с вышивкой, заканчивающиеся примерно до икр. Я был рад, что на ней не было красивого платья. Как я уже упоминал ранее, сопротивление брюк у меня очень высокое. Она облегчала мне задачу;
  
  "Входи, chéri," сказала она. — Ты как раз вовремя. Твоя жена сказала, что ты можешь опоздать.
  
  Я прошел мимо нее в сумрак каюты. «Я толкнул вперед», сказал я, повернувшись к ней лицом, когда она закрыла за мной дверь. — Какая-то помойка, — сказал я, указывая на комнату.
  
  Она пошевелила плечами. «Живешь там, где должен. Я провел больше времени в худших местах». Она посмотрела на меня и улыбнулась. — Что, Эрик, никаких упреков? Ты не скажешь мне, что я злая женщина?
  
  «Ты сука, — сказал я, — но я знал это пятнадцать лет назад. Я просто сделал ошибку, временно забыв об этом».
  
  "Я ненавидела обманывать вас," сказала она. «Правда, Либхен. Мне очень не хотелось тебя обманывать».
  
  — Прекрати, — сказал я. «Тебе это нравилось. Каждая часть этого, играть со мной, как рыбу на легком лидере, заставлять меня хоронить твоих мертвецов и помогать тебе сбежать, притворяться, что звонишь Маку для дальнейших инструкций, отвлекая меня множеством разговоров о безопасности. всякий раз, когда я начинал любопытствовать... О, это была прекрасная снежная работа, querIda, и ты наслаждался каждой минутой этого. И тебе это тоже нравится, не так ли? им чертовски нравится, не так ли, Тина? - и удивляюсь, как я объясню все это своей жене.
  
  Она улыбнулась. "Ты выставляешь меня ужасным человеком. Но это совершенно верно, конечно. Я ненавижу их. Я ненавижу ее. Она забрала тебя у меня. Если бы не она, ты бы вернулся, чтобы найти меня после войны. Мы были бы вместе, и, может быть, я бы никогда… никогда не стал тем, кто я есть сегодня».
  
  Я сказал: «Человек, допрашивавший меня в Сан-Антонио, подумал, что карточка, которую вы мне показали, была вашей собственной».
  
  — Он был прав, — сказала она. «Это моя визитная карточка, и я горжусь ею. Очень немногие из нас заслужили эту карточку. Но это не значит, что я не хотел бы заниматься чем-то другим в своей жизни. Но ты не пришел. Я должен был что-то сделать».
  
  Я спросил: «Почему ты перешла на другую сторону, Тина?»
  
  «Ты спрашиваешь об этом? Можешь ли ты придумать причину, по которой я должен восстать против Америки и всего американского?» Она быстро рассмеялась. «Нет, chéri, я не глупый, сентиментальный дурак. Я не заставляю весь мир платить за мое разбитое сердце. таланты тому, кто больше заплатит, как и многие другие ваши товарищи по войне. Спросите Мака, он вам скажет». Она улыбнулась. «Я очень хорош, Эрик. В наши дни я беру очень высокую цену».
  
  Я кивнул. «У меня сложилось такое впечатление». Я похлопал пакет под мышкой. «Это будет частью вашей цены, без сомнения».
  
  "Что это?"
  
  «Что-то, что ты оставил в Сан-Антонио. Казалось, это никому не нужно, поэтому я взял это с собой».
  
  "Мои меха?" Она выглядела довольной. "Это было мило с твоей стороны. Я очень соскучился по ним. Положи их на кровать... Но мы теряем время. Ты готов сотрудничать?"
  
  "Как?"
  
  Она подняла брови. — Это важно? Ты когда-нибудь задавал Маку этот вопрос?
  
  «Обстоятельства были немного другими».
  
  — Да, — сказала она. — Тогда на карту была поставлена ​​только твоя жизнь.
  
  Я посмотрел на нее на мгновение и сказал: «Хорошо. Вы высказали свою точку зрения. Стреляйте».
  
  Она сказала: «Ты слишком легко уступаешь, Эрик. Может быть, ты надеешься быть умным, несмотря на предупреждение, которое я оставила в твоем доме?» Она ждала. Я ничего не сказал. Она сказала: «За вами следят с тех пор, как вы ушли из дома. За нами наблюдают прямо сейчас, с осторожного расстояния. прямо туда, где держат вашу девочку. У него свои инструкции, и он совсем не сентиментален к детям. Вы понимаете?
  
  Я сказал: «Все ясно. Кого мне убить?»
  
  Она быстро взглянула на меня. — Не говори так в шутку, моя дорогая. Разве я нуждаюсь в тебе для чего-то другого, кроме как для убийства? Через мгновение она сказала: «Вы знаете цель. Я назвала вам его имя несколько дней назад. Все, что я сказала тогда, было правдой. Я просто немного изменила состав персонажей». Когда я молчал, она продолжала: «Я всегда собиралась использовать вас здесь, в Санта-Фе, — разумеется, под предлогом работы на Мака. Я собиралась быть очень умной, чтобы вы не заподозрили наша настоящая цель, пока не стало слишком поздно. Но эта девушка вмешалась и задержала выполнение нашего плана. В каком-то смысле это намного приятнее. Теперь я могу быть откровенным. Мы хотим, чтобы Амос Даррел был мертв. Вы убьете его для нас.
  
  В маленькой хижине воцарилась тишина, если не считать дребезжания компрессорной установки припаркованного снаружи грузовика. Я задумчиво посмотрел на Тину, обдумывая ее предложение. Вы скажете, что это была нелепая идея. Вы скажете, что ни один здравомыслящий человек не стал бы ожидать, что другой здравомыслящий человек пойдет и хладнокровно убьет кого-то, даже ради спасения жизни ребенка. Но тогда вы не воевали так, как мы. Она не просила ничего действительно неразумного, так как она просила это от меня. Мы знали друг друга очень хорошо. Я знал, что она сделает с Бетси все, что сочтет нужным. И она знала, что я сделаю для Бетси все, что сочту нужным, и если мне придется сделать это с Амосом, это будет тяжело для Амоса. Он не был таким хорошим моим другом.
  
  Я спросил: «Почему я, Тина? Уверен, в твоей команде есть специалисты. Насколько я помню, ты и сама чертовски эксперт. "
  
  Она улыбнулась. «О существовании моей организации, как вы ее называете, не должно быть известно. Из-за политических последствий. Вот почему мы предпочитаем работать через местных людей, когда есть подходящие. Кроме того, обычно они лучше знают местность. особенно верно в вашем случае, поскольку вы хорошо знакомы с доктором Даррелом.
  
  Я сказал нарочито наивно: «Но у меня здесь мой дом! Вы не можете просто попросить меня пойти и совершить убийство!»
  
  Она смеялась. "Шери, не будь ребячливым. Что для меня твой дом? Ничто. Меньше, чем ничего. Это твоя проблема. вы предстанете перед судом и попадете в тюрьму.И вы расскажете историю о ревности, или ненависти, или жадности, или слепом непреодолимом гневе, все что угодно, лишь бы удовлетворить глупую власть.Потому что вы будете знать, что ваша жена и дети все еще уязвимы, и что если Твое слово правды, в ночи будет нож, или пуля, дубинка, или сбежавшая машина... Тебе не следовало жениться, Эрик, Это отдает тебя на милость безжалостных людей, таких, как я. ."
  
  Я сказал: «Это то, чего ты действительно добиваешься, не так ли, Тина?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты мстишь, не так ли? После стольких лет. Это настоящая постановка. Сначала ты забираешь меня у моей жены, чтобы показать, что у тебя еще есть на это сила; а потом ты поворачиваешься и используешь мою дети, чтобы погубить меня. Тебя действительно не волнует, жив Амос Даррел или умрет, а не тебя! После того, как эта работа испортилась, люди, на которых ты работаешь, вероятно, предпочтут, чтобы ты бросил ее сейчас, а не привлекал дополнительное внимание к их убийственной деятельности. Но вы не можете отказаться от этого, потому что вы не можете вынести мысли о том, что я вернусь к своей семье и забуду о вас на секунду. Я подставил вас однажды, после войны, и я надо заплатить за это».
  
  Она немного помолчала; затем она вздохнула. «В том, что вы говорите, много правды, но я не думаю, что вы совершенно справедливы».
  
  Я сказал: «Возможно, нет. На самом деле это не имеет значения, не так ли?»
  
  — Нет, — сказала она. "Не сейчас... Вы, конечно, хорошо знаете доктора Дарда, но у меня есть некоторые данные о его привычках, которые могут быть вам полезны. Это зависит от вас, конечно, но я хотел бы отметить, что он водит машину. дорога Лос-Аламоса каждое утро и вечер. Мы могли бы предоставить вам тяжелую, быструю машину. Это крутая и извилистая дорога…
  
  Я смеялся. «Да, милая, и как, черт возьми, я догоню форсированный «Порше» Амоса на крутой и извилистой дороге в тяжелой машине? Он мог бы обогнать «Ягуар» на этом холме. каньон, эта маленькая куча построена как банковское хранилище, и он пристегнут ремнем безопасности, он подпрыгивает, как резиновый мяч, и поднимается, ухмыляясь… Это не годится».
  
  Она сказала: «Видишь? Вот почему я выбрала тебя, потому что ты знаешь такие вещи, а не только из мести. Что ж, выбери свой собственный метод. Я просто надеялась, что ты сможешь представить это как несчастный случай, ради себя… Эрик? "
  
  "Да?''
  
  «Однажды я просил тебя не ненавидеть меня. Разве ты не понимаешь? Мы все делаем то, что должны делать. У нас нет выбора».
  
  "Нет я сказала. «Выбора нет вообще».
  
  Тогда я ударил ее.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  
  У MAC была небольшая лекция, которую он читал, когда наносил на нас окончательную полировку.
  
  «Достоинство», — говорил он. «Помните, что достоинство — это ключ к сопротивлению любого мужчины или любой женщины. Пока вашему субъекту позволено чувствовать, что он все еще человек с правами, привилегиями и самоуважением, он обычно может продержаться неопределенно долго. Например, солдата в чистом мундире, вежливо подведите его к столу, чинно усадите на стул, попросите выложить руки перед собой, засунуть ему под ногти щепки и поджечь их… и вы удивитесь. как часто он будет смотреть, как кончики его пальцев готовят, и смеяться вам в лицо. его честность как мужчины — вам не нужно причинять ему много боли, просто испортите его до тех пор, пока он больше не сможет цепляться за романтизированное представление о себе как о благородном и красивом воплощении упрямого мужества…»
  
  Я застал ее врасплох. Она ударилась о стену с грохотом, от которого сотряслась каюта; затем она соскользнула на пол, некрасиво расставив ноги, широко распахнув глаза. Медленно, потрясенно глядя на меня, она поднесла руку ко рту, убрала ее и посмотрела на кровь на ладони. Снаружи компрессор продолжал стучать подвесным мотором.
  
  Тина тряхнула головой, чтобы прояснить ситуацию, и провела рукой по бедру, чтобы начисто вытереть его, оставив уродливое пятно на белых брюках. Она начала подниматься на ноги. Я наклонился и потянул ее вверх за перед ее модной рубашки, чувствуя, как пуговицы, ткань и швы рвутся под напряжением. Держа ее за сложенный материал, я несколько раз бил ее, пока ее короткие темные волосы не хлестали по лицу, а из носа не пошла кровь. Тогда я резко оттолкнул ее от себя. Она отшатнулась, повернулась, попыталась взять себя в руки и тяжело упала на четвереньки. Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Я поставил ногу ей сзади и толкнул, так что она наклонилась вперед и проскользнула пару футов по пыльному деревянному полу лицом и животом. Так как мы сводили старые счеты, я мог бы также собрать деньги за то время, пока у меня был короткий конец этой возни в пустыне.
  
  Я ждал, пока она соберется и возьмет себя в руки. Я полностью отключил свой разум. Не о чем было думать, кроме того, что я должен был сделать.
  
  Подождав, я сказал: «Если ты придумаешь оружие, дорогая, я разобью тебе морду».
  
  Это была другая Тина, которая медленно поднялась на ноги и повернулась ко мне лицом: разорванное, грязное и окровавленное существо, слава богу, странно бесполое, которое вытирало рот и нос лохмотьями своей рубашки и вытирало руки о пол. сиденье штанов, даже не взглянув вниз на нанесенный ему ущерб. Не обиженная хорошенькая женщина, инстинктивно заботящаяся о своей внешности, а настороженное, раненое животное, смотрящее только на охотника.
  
  "Ты дурак!" она дышала. "Что вы думаете, чтобы выиграть?" Она сделала шаг в сторону; вдруг она оказалась у окна. Шторка с грохотом взлетела вверх. Она снова повернулась ко мне лицом. Выражение ее лица было диким. "Вот! Лорис сейчас пойдет! Я предупреждал тебя. Теперь уже слишком поздно. Что бы ты ни делал со мной, уже слишком поздно!"
  
  Я ухмыльнулся ей, поднял с кровати завернутый в бумагу сверток и бросил ей. Она не была готова к такому весу. Она все правильно поняла, но это оттолкнуло ее на шаг назад.
  
  — Открой, — сказал я.
  
  Она взглянула на меня. Я видел, как ее глаза расширились от размышлений, возможно, с оттенком страха. Она подошла к кровати, поставила сверток и сорвала бумагу, не обнажив ничего, кроме норки и атласной подкладки. Она снова взглянула на меня, начала осторожно разворачивать палантин и остановилась, глядя на то, что в нем было. Я слышал, как у нее перехватило дыхание при виде лежащего там большого револьвера Лориса. Блестящий мех вокруг него был покрыт полузасохшей кровью, которая была на оружии. Он выглядел как что-то уродливое и опасное, засорившее свое гнездо.
  
  — Вы бы предупредили мою жену, — пробормотал я. «Тина, ты дура. Я не стал лучшим мальчиком Мака, дрожа от дохлых кошек».
  
  Она, конечно же, узнала пистолет. Через мгновение она протянула руку и довольно нежно коснулась его. "Он мертв?"
  
  — Возможно, к этому времени, — сказал я. «Ему понадобились бы новое сердце и легкие, чтобы продолжать жить. Тебе конец, Тина».
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня. Она действительно не слышала меня. Она все еще думала о Лори. Я не думаю, что она любила этого человека, и, конечно, от чего
  
  Я видела этим утром, что он не чувствовал необходимости хранить ей верность. Я думаю, что это было для нее чем-то вроде потери руки — сильного и полезного придатка, не способного, конечно, думать самостоятельно, но сколько же вы ожидаете от руки? Я подозревал, что они составили хорошую команду, лучше, чем она и я; у нас было слишком много мозгов и амбиций между нами.
  
  Она тихо сказала: «Он был лучшим человеком, чем ты, Эрик».
  
  — Наверное, — сказал я. — В строгом смысле этого слова. Но я не соперничала с ним в мужественности. Может, он и был лучше, но убийцей он был не очень.
  
  "Если бы он взял тебя в свои руки...
  
  — Если бы у этой кровати были крылья, мы могли бы на ней летать, — сказал я. «Когда я когда-нибудь позволял такому большому куску говядины завладеть мной? Ну, один раз, конечно, когда я не ожидал неприятностей. Верни меня обратно в это. И я никогда не видел мускулистого мальчика, который беспокоил бы меня, уж точно не этот, со слоновой костью между ушами. Я посмотрел на нее, стоящую передо мной в изорванной рубашке и дурацких белых штанах, испачканных и разорванных на коленях. Она была очень похожа на мальчишку, попавшего в передрягу и разбившего нос… Я отбросил эту мысль. Не время было рисовать сентиментальные валентинки. Она не была ребенком. Она была опасной женщиной, ответственной за множество смертей и как минимум одно похищение. Я повторил: «Тина, ты закончила. Мак передает привет».
  
  Она снова дала мне то небольшое задумчивое, полуиспуганное расширение глаз. — Он послал тебя?
  
  Я сказал: «Тебе может быть трудно или легко. Ни на минуту не обманывай себя, Тина. Посмотри в зеркало. запачкай мои руки. Мы можем избавить нас обоих от многих проблем, если ты просто поверишь мне на слово, что я могу быть таким же жестким, как и должен».
  
  Она быстро сказала: «Ваш ребенок. Ваша маленькая девочка. Если я не пришлю весточку к определенному времени…
  
  "Сколько времени?" Я сказал. «Это не займет много времени».
  
  "Вы блефуете!" воскликнула она. «Ты не посмеешь».
  
  — Я бы не стал, если бы Лорис был свободен, — сказал я. «Именно поэтому я удалил его. Не смейте говорить со мной, Тина. Я не знаю, какие инструкции вы оставили людям, которые держат Бетси, но причинить боль ребенку, ребенку, который даже не может говорить, который не может быть свидетелем против вас, набирается сил. Может быть, они могут это сделать, а может и нет, но им нужно время, чтобы выработать это без прямого приказа. И кто будет отдавать эти приказы "Не Лорис. Не ты."
  
  Она прошептала: «Ты не можешь!»
  
  Я смеялся. «Это твой старый друг Эрик, милый. Ты ошибся. Мак попросил меня пойти за тобой, ты знал об этом? У нас был долгий разговор в Сан-Антонио, Мак и я. Я сказала ему идти к черту. сказал ему, что я не в теме, я ни на кого не злюсь, я мирный гражданин, у меня есть дом и семья, и я не вернусь к ним с чьей-либо кровью на руках. Я потратил дюжину "Многие годы смывая его, - сказал я, - и я не хотел, чтобы запах снова возвращался... Вот что я сказал ему. И я заставил его прилипнуть. Был еще маленький вопрос сантиментов, возможно. И тогда вы отправили Лориса к забери моего ребенка!" Я глубоко вздохнул. — У тебя никогда не было детей, Тина? Если бы они были, ты бы ни за что не прикоснулась к одному из моих волос. В комнате стояла тишина, но снаружи продолжал тарахтеть компрессор. Я тихо сказал: «Теперь ты лучше скажи мне, где она».
  
  Она облизала губы. «Лучшие мужчины, чем ты, пытались заставить меня говорить, Эрик».
  
  Я сказал: «Для этого не нужны мужчины получше, дорогая. Для этого нужны люди похуже. И в данный момент, когда мой ребенок в опасности, я почти так же плох, как и они».
  
  Я сделал шаг вперед. Она сделала шаг назад; затем она резко нырнула к кровати и выхватила большой револьвер Лориса в руке. Я не думаю, что она действительно ожидала, что это сработает, но шанс был, и она должна была им воспользоваться. Она не колебалась, не предупреждала и не угрожала мне, она просто нацелила его на меня в упор и нажала на курок. Я рассмеялся ей в лицо, когда молот попал в пустую камеру. Я бы заслужил смерть, если бы был достаточно глуп, чтобы оставить эту штуку заряженной.
  
  Я пригнулась, когда она швырнула его мне в голову. Затем она сунула руку под свою разорванную рубашку, и я услышал шелест стали, когда лезвие ножа парашютиста выскользнуло и сомкнулось, но она никогда не умела обращаться с холодным оружием. Я отобрал у нее нож менее чем за десять секунд. Это была не игра, как в тот раз в пустыне; Я не сдерживался, и что-то щелкнуло. Она вскрикнула и упала спиной к стене, обхватив сломанное запястье. Она смотрела, как я приближаюсь. Ее глаза были черными от ненависти.
  
  "Вы никогда не найдете ее!" — прошипела она. — Я никогда не скажу тебе, даже если ты убьешь меня!
  
  Я взглянул на нож в моей руке и проверил острие большим пальцем. Ее глаза слегка расширились.
  
  — Ты расскажешь, — сказал я.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  
  Я ВЫСУШИЛ руки и вышел из ванной. Небольшой звук заставил меня резко повернуться и посмотреть в окно. Бет была там.
  
  Какое-то время я тупо смотрел на нее. Она неловко сидела на подоконнике. Она, должно быть, попробовала открыть дверь и обнаружила, что она заперта, и отошла в сторону и подняла створку, пока я включал воду и не мог ее слышать. Очевидно, она начала забираться внутрь и зашла так далеко, когда увидела Тину, лежащую у противоположной стены. Теперь она просто сидела там, наполовину внутри и наполовину снаружи. Ее лицо было абсолютно белым, а глаза огромными.
  
  Я подошел и затащил ее внутрь. Затем я закрыл окно и задернул штору. Оставив ее стоять там, я пересек комнату и взял «Кольт Вудсман», который отложил в сторону после того, как использовал его. Я снял клипсу и тщательно протер ее. Я заменил обойму и протер пистолет. Я положил руку Тины на приклад и позволил пистолету естественным образом упасть на пол неподалеку. Затем я поднялся на ноги и на мгновение постоял, глядя вниз, после чего осмотрел комнату глазами. Кроме ружья, которое я должен был оставить, там не было ничего, что принадлежало бы мне, кроме моей жены.
  
  Я подошел и машинально взял ее за руку, чтобы вести к двери, но она быстро отстранилась. Ну, это понял. Я вышел на улицу, больше не прикасаясь к ней. Она последовала за мной. Ее универсал был припаркован впереди. Я надеялся, что никто из тех, у кого хорошая память, этого не видел. Я выполнил свою часть сделки, и Мак прикроет меня, но я не хотел усложнять ему жизнь. Конечно, как только полиция проверит пистолет и обнаружит, что он убил не только Тину и Лорис, но и Барбару Эрреру, они смогут сочинить из этого красивую треугольную историю: безумно ревнивая жена, убившая свою младшую соперницу, получает Изрезана ее мужем, когда он узнал о ее преступлении, выстрелив в него пять раз в ответ, а после того, как он пошатнулся, чтобы умереть, направила пистолет на себя. Любые мелкие несоответствия затерялись бы в мешанине под тщательным наблюдением Мака.
  
  Я подошел к водительскому сиденью, а Бет села с ближней стороны. Как обычно, после того, как она повела машину, мне пришлось откинуть сиденье назад, чтобы освободить место для ног. Я выехал оттуда и остановился в торговом центре в миле вверх по дороге.
  
  Я спросил: «Что, черт возьми, вообще привело тебя туда?»
  
  Ее голос был шепотом~ «Я… я просто не могла ждать дома…»
  
  Я сказал: «Я же говорил тебе, что ты не захочешь знать, как я это сделал». Она взглянула на меня и облизнула губы, но ничего не сказала. Я достал из бардачка карандаш и листок бумаги, записал номер телефона, провел черту, а под ней написал адрес. Я дал ей бумагу и положил карандаш обратно. Я сказал: «В данный момент я не в том состоянии, чтобы выступать на публике, и мы можем сэкономить немного времени, если вы пойдете в ту аптеку и позвоните. У вас есть десять центов? Я написала туда. Спросите мистера Кэлхуна. Скажите ему, что Бетси живет по указанному ниже адресу. Кажется, это небольшой переулок в одной из глинобитных кроличьих нор вдоль улицы Агуа-Фриа. Скажите им, что им лучше обратиться за помощью к несколько местных полицейских, которые говорят по-испански и знают местность».
  
  Бет колебалась. — Мы можем… мы можем пойти туда?
  
  Я сказал: «Нет, это работа для экспертов, предоставьте им это. Но я думаю, что все будет хорошо».
  
  Она сказала: «Мэтт, я…» Она начала протягивать руку и касаться моей руки, но не могла заставить себя сделать это. Она все еще видела запертую комнату и существо на полу. Теперь она всегда это видела, когда смотрела на меня.
  
  Она убрала руку, открыла дверцу машины и вышла. Я видел, как она вбежала в аптеку, сжимая лист бумаги; и мне было интересно, как скоро Мак снова свяжется со мной. Я не думал, что он будет ждать очень долго. В наши дни трудно получить надежную помощь. Я не думал, что пройдет много времени, прежде чем он найдет другую работу для хорошего человека в этой сфере бизнеса.
  
  Я сидел и думал, что я ему отвечу, когда он придет. Самое ужасное, что я действительно не знал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"