Джеффри Дивер. : другие произведения.

Смерть звезды голубого кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Смерть звезды голубого кино Джеффри Дивер.
  
  
  1.
  
  Руне прошла мимо кинотеатра и была в трех кварталах от него, когда взорвалась бомба.
  Ни в коем случае это не был динамит на строительной площадке — она знала это, прожив несколько лет в городском обновляющемся Манхэттене. Шум был слишком громким — сильный, болезненный удар, как будто котел упал. Клубящийся черный дым и далекие крики не оставляли сомнений.
  Потом сирены, крики, бегущие толпы. Она смотрела, но не могла видеть много откуда
  она стояла. Руна направилась к нему, но потом остановилась, взглянула на часы — из трех у нее на запястье работали только они. Она уже поздно возвращалась в студию — должна была прийти полчаса назад. Мысль: Черт, если на меня все равно будут орать, почему бы не вернуться с хорошей историей, чтобы снять боль.
  Да нет? Действуй. Она пошла на юг, чтобы увидеть это. Сам взрыв был не таким уж большим. Нет, неприятнее всего был огонь . Куски пылающей обивки, по-видимому, выгнулись дугой, как те трассирующие пули в фильмах о войне, и зажгли обои, ковровое покрытие, волосы посетителей и все ниши театра, которые владелец, вероятно, собирался ввести в действие в течение десяти лет, но только что... т. К тому времени, когда Рун добрался туда, пламя сделало свое дело, и Театра Бархатной Венеры ( только ХХХ, лучшая проекция в городе) больше не было. На Восьмой авеню царил хаос, она была полностью перекрыта между Сорок второй и Сорок шестой улицами. Миниатюрная Руна, худенькая и ростом чуть больше пяти футов, легко пробралась к зрителям. Бездомные, проститутки, игроки в трехкарточный монте и дети прекрасно проводили время, наблюдая за блестящей хореографией мужчин и женщин из дюжины или около того пожарных машин, прибывших на место происшествия. Когда крыша театра рухнула и по улице посыпались искры, толпа одобрительно выдохнула, как будто они смотрели фейерверк Мэйси над Ист-Ривер. Бригады NYFD были хороши, и через двадцать минут пожары были «потушены», как она услышала от одного пожарного, и драматизм закончился. Театр, бар, пип-шоу были разрушены.
  Потом ропот толпы стих, и все смотрели в торжественной тишине.
  
  когда медики вынесли тела. Или то, что от них осталось.
  
  Руна почувствовала, как забилось ее сердце, когда толстые зеленые мешки катили или проносили мимо. Даже ребята из Службы неотложной медицинской помощи, которые, как она догадалась, уже привыкли к такого рода вещам, выглядели раздраженными и зелеными до мурашек. Их губы были крепко сжаты, а взгляд устремлен вперед.
  Она подошла ближе к тому месту, где один из медиков разговаривал с пожарным. И хотя молодой человек пытался казаться хладнокровным, бросая слова с ухмылкой, его голос дрожал. «Четверо мертвы, но двое — загадочные трупы — даже на дантиста не хватит».
  Она сглотнула; тошнота и желание плакать на мгновение уравновесились внутри нее. Тошнота вернулась, когда она осознала еще кое-что: три или четыре тонны тлеющего бетона и штукатурки теперь лежали на тех же тротуарах, по которым она прогуливалась всего несколько минут назад. Ходит и прыгает, как школьница, осторожно, чтобы не промахнуться, чтобы спасти спину своей матери, поглядывая на постер фильма и любуясь длинными светлыми волосами звезды Похотливых кузенов.
  Самое место! Несколькими минутами ранее и. . .
  
  "Что случилось?" — спросил Рун молодую женщину с рябым лицом в обтягивающей красной футболке. Ей
  Голос дрогнул, и ей пришлось повторить вопрос. «Бомба, газопровод». Женщина пожала плечами. «Может быть, пропан. Я не знаю». Рун медленно кивнул. Полицейские были настроены враждебно и скучно. Авторитетные голоса бубнили: «Идите, идите,
  на, все. Иди дальше." Руна остался на месте.
  "Извините Мисс." С ней разговаривал вежливый мужской голос. Рун обернулся и увидел ковбоя. — Могу я пройти? Он вышел из сгоревшего театра и направился к группе офицеров посреди улицы. Ему было шесть два. В синих джинсах, рабочей рубашке и солдатском жилете с пластинами брони. Сапоги. У него были редеющие волосы, зачесанные назад, и усы. Его лицо было сдержанным и мрачным. На нем были потрепанные холщовые перчатки. Рун взглянул на свой значок, приколотый к толстому, испачканному ремню, и отошел в сторону. Он нырнул под желтую полицейскую ленту и вышел на улицу. Она двинулась за ним. Он остановился у бело-голубого фургона с надписью BOMB SQUAD и оперся на капот. Рун, проскользнув в зону прослушивания, услышал: "Что у нас есть?" — спросил Ковбоя толстяк в коричневом костюме. "Пластик, похоже. Полки". Он поднял взгляд из-под седых бровей. «Я не могу этого понять. Здесь нет целей ИРА. Бар был греческим». Он кивнул. — А Синдикат взрывает вещи только в нерабочее время. В любом случае, их приказ таков: если ты хочешь напугать людей, они пропускают страховые выплаты, ты используешь Товекс со стройки или, может быть, светошумовую гранату. Что-то, что производит большой шум. военный пластик? Сидеть рядом с газовой магистралью? Я не понимаю». «У нас здесь кое-что есть». Подошел патрульный и вручил Ковбою пластиковый конверт. Внутри был обгоревший лист бумаги. «Мы собираемся ловить латентных, так что будьте осторожны, сэр». Ковбой кивнул и прочитал.
  Рун попыталась разглядеть его. Увидел аккуратный почерк. И темные пятна. Она
  
  Интересно, были ли они кровью.
  
  Ковбой поднял взгляд. "Вы кто-то?" — Моя мать так думает. Она попыталась быстро улыбнуться. Он не ответил, критически изучая ее. Может быть, пытаясь решить, была ли она свидетельницей. Или бомбардировщик. Она решила не быть милой. «Мне просто интересно, что там было сказано». «Тебя здесь быть не должно». «Я репортер. Мне просто любопытно, что произошло». Коричневый Костюм предложил: «Почему бы тебе не полюбопытствовать в другом месте».
  Это взбесило ее, и она собиралась сказать ему, что как налогоплательщик — а она им не являлась — платила ему зарплату, но как раз в этот момент Коричневый Костюм закончил читать записку и похлопал Ковбоя по руке. "Что это за меч?" Забыв о Руне, Ковбой сказал: «Никогда о них не слышал, но они хотят признания, они могут получить его, пока не появится кто-нибудь получше». Потом он что-то заметил, шагнул вперед, подальше от универсала. Коричневый Костюм смотрел куда-то еще, и Рун взглянул на сообщение на сгоревшей бумаге.
  Первый ангел вострубил, и последовали град и огонь, смешанные с кровью, которые стлались по земле; и треть земли была сожжена . ...
  - Предупреждение от меча Иисуса
  Ковбой вернулся через мгновение. За ним шел молодой священник. «Вот оно, отец». Ковбой протянул ему пластиковый конверт. Читая, мужчина дотронулся до уха над римским воротником, кивая, сжав тонкие губы. Торжественный, как будто он на похоронах. Которым, как полагал Рун, он почти и был.
  Священник сказал: «Это из «Откровения Иоанну». Глава восьмая, стих... седьмой или
  шесть может быть. Я не…» Ковбой спросил: «Что это за «Откровение»? Например, получить вдохновение?" Священник вежливо, уклончиво рассмеялся, прежде чем понял, что полицейский не
  шутка. «Это о конце света. Апокалипсисе». Именно тогда в Коричневом Костюме заметил Руна, просматривая посох Ковбоя.
  рука. — Эй, ты, иди дальше. Ковбой повернулся, но ничего не сказал. - Я имею право знать, что происходит. Я прошел мимо всего минуту назад.
  могли быть убиты." "Да," сказал Коричневый Костюм. "Но ты не был. Так что считайте свои благословения. Смотри, я
  Я устал говорить тебе, чтобы ты убирался отсюда. — Хорошо. Потому что я устал это слышать. Рун усмехнулся. Ковбой сдержал улыбку. «Сейчас». Коричневый Костюм шагнул вперед. «Хорошо, хорошо». Руне ушел.
  Но медленно — просто чтобы показать, что они не собираются слишком запугивать ее . Ее неторопливый уход позволил ей подслушать, что молодой священник говорил Ковбою и Коричневому Костюму.
  «Мне неприятно говорить вам это, но если эта записка связана со взрывом, это не такие уж хорошие новости». "Почему нет?" — спросил Ковбой. «Этот стих? Он о первом ангеле. Во всем отрывке есть семь ангелов, все
  вместе." "Итак?" спросил Коричневый Костюм. "Я думаю, это означает, что у вас есть еще шесть, чтобы идти, пока Бог не сотрет грифельную доску."
  *****
  
  В офисе L&R Productions на Двадцать первой улице Руне взял пиво из холодильника. Это был старый Кенмор и один из ее самых любимых объектов. На двери был выпуклый узор, похожий на решетку радиатора «Студебеккера» 1950 года, и у нее была большая серебряная ручка, которая выглядела так, будто принадлежала люку подводной лодки. Глядя на свое отражение в облезлом зеркале над столом администратора, она увидела свой приглушенный черно-зеленый портрет, освещенный флуоресцентным светом офиса: девушка в красной мини-юбке, распечатанной силуэтами динозавров, и две футболки без рукавов. рубашки, одна белая, одна темно-синяя. Ее каштановые волосы были собраны в хвост, что делало ее круглое лицо несколько менее круглым. Вдобавок к часам Руне носила три украшения: кристалл с двумя концами на цепочке, единственную серьгу из искусственного золота в форме Эйфелевой башни и серебряный браслет в виде двух сложенных вместе ладоней. были сломаны и спаяны вместе. Небольшая косметика, которую она нанесла этим утром, испарилась в поте августовского дня и извергающейся воды из открытого гидранта на Тридцать первой улице, под которую она не могла удержаться, чтобы не окунуть голову. В любом случае, Руне не очень подходила для макияжа. Ей удавалось лучше всего, как она чувствовала, с наименьшим вниманием. Когда она стала изощренной в своей внешности, она превратилась из утонченной в клоунаду, а из стройной в шлюху.
  Ее теория моды: ты невысокого роста, но иногда ты хорошенькая. Придерживайтесь основ. Футболки, сапоги и динозавры. Используйте лак для волос только для уничтожения мух и вклеивания вещей в альбомы для вырезок. Она потерла бутылку холодного пива о щеку и села за стол.
  Офис L&R был хорошим отражением денежного потока компании. Серая стальная мебель, 1967 год. Облупившийся линолеум. Стопки пожелтевших счетов, раскадровок, ежегодников арт-директоров и бумаг, обросших густым мехом городского песка. Ларри и Боб, ее начальники, были австралийцами, режиссерами-документалистами и, по мнению Руна, в большинстве случаев маньяками. Как производители рекламных роликов для рекламных агентств Мельбурна и Нью-Йорка, они развили нечто большее, чем их огромное художественное эго; они были, по их собственным словам, точными словами, «чертовски хороши». Они ели, как домашние животные, рыгали, вожделели блондинок с большими сиськами и предавались мрачному капризу. В промежутках между телевизионными рекламными роликами они снимали одни из лучших документальных фильмов, которые когда-либо показывались на канале PBS, английском канале 4 или на кинофоруме.
  Рун устроился сюда на работу, надеясь, что часть их магии передастся.
  
  Это было теперь спустя год и не так много имело. Ларри, партнер с более длинной бородой, вошел в офис. Его униформа дня: сапоги, черные кожаные штаны и черная блузка с парашютом, каждую пуговицу которого он проверил на прочность. "Время истекать кровью. Где ты был?" Она подняла линзу Шнайдера, которую купила в «Оптирентал» в Мидтауне. Он достиг
  для этого, но она держала его из его рук. "Они сказали, что ты просрочен по твоему счету..." "По моему счету?" Ларри был глубоко уязвлен. "...и они хотели больший залог. Я должен был дать им чек. Личный чек." «Хорошо, я добавлю его в твой конверт». "Вы добавите это в мой карман." «Послушай, ты не можешь продолжать вот так опаздывать, дорогая. Что, если бы мы стреляли?» Он взял
  Объектив. «Время — деньги, верно?» — Нет, деньги есть деньги, — возразил Рун. «У меня немного, и я хочу, чтобы ты заплатил мне
  назад. Давай, Ларри. Мне это нужно». «Достаньте из мелкой наличности». «С тех пор, как я здесь работаю, никогда не было больше шести долларов наличными.
  И ты это знаешь. — Верно. — Он осмотрел линзу, прекрасный образец немецкой оптики и техники. Рун не двигался. Продолжал смотреть на него.
  Он посмотрел вверх. Вздохнул. "Сколько, черт возьми, это было?" «Сорок долларов». "Иисус." Он полез в карман и дал ей две двадцатки. Она коротко улыбнулась. "Спасибо, босс." «Послушай, дорогая, у меня сейчас важная встреча…» «Не очередная реклама, Ларри. Давай. Не продавайся». «Они платят квартплату. И твою зарплату. Итак… Мне нужно четыре чашки кофе. Один легкий, один обычный, два сладких. И два чая». Он посмотрел на нее взглядом утонченной доброты, прощая ей грех просить возмещения. — Еще бы — я бы не спрашивал, если бы не нуждался, но мое спортивное пальто... знаешь, черное? Оно в химчистке, а мне надо... ассистент производства». "Руна". "Запишите это и прочитайте. Помощь в производстве. Не означает помощь в
  химчистка." "Пожалуйста?" "Продукты и стирка. Очень разные. Ночью и днем». Он сказал: «Позвольте вам использовать Arriflex в следующий раз». «Никакой стирки». «Господи», она допила пиво. повышение ". "Был этот взрыв? В Мидтауне. Взорвали порнокинотеатр. — Надеюсь, это не то место, где вы часто бываете. — Я проходил мимо как раз перед тем, как это случилось. Похоже, это сделала религиозная группа. Немного
  правые фанатики или что-то в этом роде. И что это такое, я хочу снять об этом фильм». «Вы?» «Документальный фильм».
  Когда она была в характерной для нее сутулости, Руна подошла ко второй расстегнутой пуговице Ларри. Теперь она встала и поднялась почти до его воротника. «Я приехал сюда, чтобы научиться снимать фильмы. Прошло одиннадцать месяцев, и все, что я делаю, это покупаю кофе, забираю оборудование и сматываю кабели на съемочной площадке, сдаю пленку и выгуливаю облезлую собаку Боба». — Я думал, он тебе нравится. «Он замечательный пес. Дело не в этом». Он посмотрел на свой «Ролекс». «Они ждут меня». «Позвольте мне сделать это, Ларри. Я дам вам кредит на продюсирование». — Чертовски великодушно с твоей стороны. А что ты знаешь о документальных фильмах? Она заставила свой маленький рот улыбнуться, изображая восхищение. "Я был
  наблюдаю за тобой почти год. Все, что у тебя есть, это мячи. У тебя нет кинотехники. — Два из трех, — сказал Рун. — Послушай, дорогая, не хочу превращать себя в пламенного гения, но у меня сейчас пятьдесят, шестьдесят резюме лежат у меня на столе. И большинство из них умирают за привилегию достать мне чертову прачечную». «Я сам заплачу за фильм». «Хорошо. Забудьте о стирке. У меня целая комната людей, которым нужен кофеин.
  скомкал пятерку в руке. «Пожалуйста , приготовьте кофе». «Можно ли использовать камеру после работы?» Еще один взгляд на часы. "Бля. Ладно. Но без камеры. Betacam". "Ой, Ларри, видео?" «Видео — это волна будущего, дорогая. Ты сам покупаешь свою чертову кассету. А я каждую ночь проверяю Аррис и Болексы. работайте в свое свободное время. Это лучшее, что вы получаете». Она мило улыбнулась. — Не хочешь печенья к чаю, приятель? Когда она повернулась, чтобы уйти, Ларри позвал: «Эй, дорогая, кое-что… Этот взрыв, что бы там ни случилось, новости сделают историю правильная». Руне кивнула, увидев ту напряженность, которую она узнавала в его глазах, когда он снимался на съемочной площадке или обсуждал идеи с Бобом или оператором. Она обратила внимание. Он продолжил. «Используйте бомбардировку как «ук». "Крючок?" «Вы хотите снять хороший документальный фильм, снять фильм о бомбардировке, но не
  о бомбежке. — Звучит как Дзен. — Чертов Дзен, верно, — он скривил рот. — И три кусочка сахара мне к чаю. В прошлый раз ты, черт возьми, забыл».
  *****
  
  Руна платила за чай и кофе, когда вспомнила о Стью. Она была удивлена
  она не думала о нем до этого. И поэтому она заплатила парню из гастронома два доллара из своих денег, как она смотрела на сдачу Ларри, чтобы кто-то доставил коробки в L&R.
  Затем она вышла на улицу и поплелась к метро.
  
  Мимо нее промчался бежевый седан пятнадцатилетней давности. Запел гудок, и из тени переднего сиденья донесся загадочный призыв, затерянный в клокотании корабельного дизеля. Машина ускорилась. Боже, было жарко. На полпути к станции метро она купила у уличного торговца-латиноамериканца бумажный рожок со стружкой из льда. Руна покачала головой, когда он указал на бутылочки с сиропом, улыбнулась его озадаченному выражению и провела льдом по ее лбу, а затем бросила горсть ей на футболки. Он получил удовольствие от этого, и она ушла от него с задумчивым выражением лица, возможно, обдумывая новый рынок для его товаров. Больно жарко. Значит жарко.
  Лед растаял еще до того, как она добралась до станции метро, и влага испарилась.
  
  до прибытия поезда.
  
  Поезд А пронесся под улицами обратно в Мидтаун. Где-то над ней виднелись дымящиеся руины театра «Бархатная Венера». Рун пристально смотрел в окно. Кто-нибудь жил здесь, в системе метро? Она задумалась. Может быть, были целые племена бездомных, семьи, устроившие себе дом в заброшенных тоннелях. Они также могли бы стать отличной темой для документального фильма. Жизнь под улицами.
  Это заставило ее задуматься о крюке для ее фильма. О бомбардировке, но не о бомбардировке. И тут до нее дошло. Фильм должен быть об одном человеке. Кого-то затронула бомбежка. Она думала о фильмах, которые ей нравились, — они никогда не были посвящены проблемам или абстрактным идеям. Они были о людях. Что с ними случилось. Но кого ей выбрать? Посетитель в театре, который был ранен? Нет, никто не вызвался бы ей помочь. Кто захочет признаться, что ему причинили боль в порнокинотеатре. Как насчет владельца или продюсера порнофильмов. Слизи пришел на ум. Одна вещь, которую Руне знал, это то, что зрители должны заботиться о вашем главном герое. И какой-нибудь отморозок из мафии или кто-то еще, кто делал эти фильмы, не собирался вызывать большого сочувствия у зрителей.
  Про бомбежки да нет. . . По мере того, как метро мчалось под землей, чем больше она думала о том, чтобы сделать документ, тем больше она волновалась. О, такой фильм не принес бы ей славы, но, как бы это сказать? подтвердите ее. Список ее неудачных профессий был длинным: клерк, официантка, продавец, уборщица, оформление витрин. . . . Бизнес не был ее силой. Однажды, когда у Руны появились деньги, Ричард, ее бывший бойфренд, придумал десятки безопасных инвестиционных идей. Начинать бизнес, покупать акции. Она случайно оставила его портфолио на карусели в Центральном парке. Не то чтобы это имело какое-то значение, потому что она потратила большую часть денег на новое жилье.
  «Я плохо разбираюсь в практических вещах», — сказала она ему. С чем она была хороша, так это с тем, с чем она всегда была хороша: историями, похожими на сказки и фильмы. И, несмотря на неоднократные предостережения ее матери, когда она была моложе («Ни одна девочка не может зарабатывать на жизнь кино, кроме сами-знаете-какой-девочки»), шансы сделать карьеру в кино казались намного лучше, чем в сказках. сказки. Она решила, что она рождена для того, чтобы снимать фильмы, и этот — настоящий, взрослый фильм ( документальный фильм: эпицентр серьезного кино) — в последние час или два стал для нее жизненно важным, поскольку как давление воздуха, которое ударило ее, когда метро врезалось в туннель. Так или иначе, этот документальный фильм должен был быть снят.
  Она посмотрела в окно. Какие бы подземные колонии не жили в метро,
  
  им придется подождать еще несколько лет, чтобы их история была рассказана.
  
  Поезд пролетел мимо них, или мимо крыс и мусора, или вообще ничего, пока Руна
  
  не думал ни о чем, кроме своего фильма. . . . а не про бомбежку. В офисах Belvedere Post-Production кондиционер был выключен.
  — Дай мне перерыв, — пробормотала она.
  
  Стью, не отрываясь от Гурме, помахал рукой.
  
  «Я не верю этому месту», — сказал Рун. — Ты не умираешь?
  
  Она подошла к окну и попыталась открыть жирное, пропитанное проволочной сеткой стекло. Он застыл от времени, краски и червивых полосок изоляционной замазки. Она сосредоточилась на зеленом сланце реки Гудзон, пока боролась. Ее мышцы дрожали. Она громко застонала. Стью почувствовал его сигнал и осмотрел окно со своего стула, а затем резко осел. Он был молод и высок, но мускулы у него развились в основном благодаря замешиванию хлеба и взбиванию яичных белков в медных мисках. Через три минуты он, затаив дыхание, признал поражение. «Горячий воздух снаружи — это все, что мы получим в любом случае». Он снова сел. Он сделал заметки для рецепта, затем нахмурился. «Вы пришли за пикапом? Я не думаю, что мы что-то делаем для L&R». «Нет, я хотел спросить тебя кое о чем. Это личное». "Нравится?" — Например, кто ваши клиенты? «Это личное! Ну, в основном рекламные агентства и независимые кинематографисты. Сети
  и большие студии иногда, но… — Кто такие независимые? Как Л&Р. . . Ты ухмыляешься, и ты застенчивый, и есть старое выражение о масле, тающем во рту, которое я никогда не мог понять, но я думаю, что оно подходит здесь. Как дела?» «Вы когда-нибудь снимались в фильмах для взрослых?» Он пожал плечами. «О, порно? Конечно. Мы много делаем. Я думал, ты спрашиваешь меня
  что-то непостижимое." "Вы можете назвать мне имя кого-нибудь в одной из компаний?" "Я не знаю. Разве это не вопрос деловой этики, конфиденциальность клиента?
  «Стю, мы говорим о компании, которая снимает фильмы, которые, вероятно, незаконны в большинстве стран мира.
  мир, и вы беспокоитесь о деловой этике? Стью пожал плечами. «Если вы не скажете им, что я вас послал, вы можете попробовать
  Производство. Они большие. И всего в паре кварталов от вас, ребята. — Из L&R? — Да. Девятнадцатого, рядом с Пятой. Огромный рулодекс мужчины крутился и испускал запах дневной библиотеки. Он написал
  вниз по адресу. «У них есть актриса, известная в бизнесе?» "Какое дело?" «Взрослые фильмы». «Ты спрашиваешь меня? Я понятия не имею». «Когда вы просматриваете титры на постпродакшне, разве вы не видите имена?
  Чье имя ты чаще всего видишь? Он задумался на минуту. - Ну, я не знаю, знаменита ли она, но есть одно
  актриса из «Хромой утки», которую я постоянно вижу. Ее зовут Шелли Лоу. В имени было что-то знакомое. «У нее узкое лицо, блондинка?» «Да, наверное. Я почти не смотрел ей в лицо. Рун нахмурился. — Ты грязный старик. — Ты ее знаешь? — спросил он. . . . Вы слышали об этом? - Нет. - Только сегодня, пару часов назад. Я думаю, что она была в одном из фильмов, которые там показывали, когда это произошло».
  Идеально. Руна положила адрес в пластиковую леопардовую сумку через плечо. Стю откинулся на спинку стула. "Что ж?" — спросил Рун. "Хорошо что?" — Тебе не любопытно, почему я спросил? Стью поднял руку. — Ничего страшного. Некоторые вещи лучше держать в секрете. Он открыл журнал и спросил: «Вы когда-нибудь готовили тарт с марронами?»
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Контрасты .
  Рун сидел на огромном чердаке, который был вестибюлем «Хромой утки», и смотрел, как две молодые женщины идут к столу через комнату. Наверху медленно вращались вентиляторы, нагнетая воздух с кондиционированным воздухом по всему помещению. Женщина впереди шла так, как будто у нее была степень в этом. Ее ноги были направлены вперед, спина прямая, бедра не раскачивались. У нее были светло-медовые волосы, стянутые сзади плетеной веревкой из нитей цвета радуги. Она была одета в белый комбинезон, но спасла его от безвкусицы, надев сандалии, а не сапоги, и тонкий коричневый кожаный ремень. Рун внимательно осмотрел ее, но не был уверен, та ли это женщина, которую она видела на плакате. На той фотографии, той, что перед порнокинотеатром, ее макияж был хорош; сегодня у этой женщины был тусклый цвет лица. Она казалась очень усталой. Другая женщина была моложе. Она была невысокого роста, с лоснящимся лицом, фигура выпирала из швов ее наряда. У нее был огромный, выступающий — и, несомненно, фальшивый — бюст и широкие плечи. Черная майка подчеркивала узкую талию; мини-юбка венчала худые ноги. Спасти это печенье от прихватки было невозможно; у нее были остроконечные высокие каблуки, пушистые и взлохмаченные волосы, напыленные блестками, и лилово-коричневый макияж, который хорошо справился со своей задачей, сводя к минимуму эффект широкого славянского носа.
  «Неплохая женщина была бы, — подумала Руна, — если бы ее мать одевала ее правильно». Они остановились перед ней. Низкорослый улыбнулся. Высокая блондинка сказала: «Значит, вы репортер какого-то журнала Erotic Film Monthly?» Она покачала головой. «Я думал, что знаю всех по отраслевым журналам. Вы у них новичок?» Рун начал продолжать ложь. Но импульсивно она сказала: «Я нечестна». Который получил слабую улыбку. "Ой?" «Я солгал секретарше. Чтобы войти в парадную дверь. Вы Шелли Лоу?» Моментальный хмурый взгляд. Затем она любопытно улыбнулась и сказала: «Да. Но это не мое настоящее имя».
  Рукопожатие было крепким, мужским, уверенным. Ее подруга сказала: «Я Николь. Это мое настоящее имя. Но моя фамилия — нет.
  "Д'Орлеан". Она произнесла это слово по-галльски. "Но пишется как город". Руна осторожно взяла ее за руку; у Николь были фиолетовые ногти длиной в дюйм. "Я Руна". "Интересно", сказала Шелли. Это реально? Рун пожал плечами. «Так же реально, как и твое». «В нашем бизнесе много сценических имен, — сказала Шелли. — Иногда я теряюсь из виду. Теперь скажи
  мне, почему ты лжец». «Я думал, что они вышвырнут меня, если я буду честен». «Зачем им это делать? Вы правый сумасшедший? Ты не похож на него».
  Рун сказал: «Я хочу снять о тебе фильм». "Знаешь ли ты?" — Вы знаете о бомбардировке? — О, это было ужасно, — сказала Николь, преувеличенно дрожа. «Мы все знаем об этом, — сказала Шелли. «Я хочу использовать его как отправную точку для моего фильма». — И я тот, к кому ты хочешь прыгнуть? — спросила Шелли. Руне подумал об этих словах, подумал о том, чтобы не согласиться с ней, но сказал:
  об этом." "Почему я?" "Просто совпадение на самом деле. Когда взорвалась бомба, проигрывалась одна из ваших картинок. Шелли медленно кивнула, и Руне поймала себя на том, что пристально смотрит на нее. практически крестилась, а Шелли просто слушала, прислонившись к колонне, скрестив руки.
  Мысли Руны были спутаны. Под пристальным взглядом Шелли она чувствовала себя юной и глупой, ребенком, которого балуют. Николь достала из кармана упаковку жевательной резинки без сахара, развернула палочку и принялась жевать.
  Рун сказал: «В любом случае, это то, что я хочу сделать». Шелли сказала: «Ты знаешь что-нибудь о бизнесе фильмов для взрослых?» «Раньше я работал в видеомагазине. Мой босс сказал, что фильмы для взрослых дают нам лучшее.
  Маржа. Она гордилась собой за это, сказав что-то о бизнесе. Маржа. Зрелый способ говорить о секс-фильмах. «Там можно заработать деньги», — сказала Шелли. Ее глаза излучали прямой свет. Бледно-голубые "Лазерный луч. В тот момент они были интенсивными, но Рун чувствовал, что их можно переключать, что Шелли могла мгновенно выбирать, быть пытливой, злой или мстительной, легким прикосновением к нервам. Рун также оценил, что ее глаза не будут танцевать. с юмором, и о многом они предпочли не говорить.Она хотела начать свой документальный фильм с камеры на глазах Шелли.
  Актриса ничего не ответила, взглянула на Николь, которая увлеченно жевала жвачку. — Вы двое, например, выступаете вместе? Руна залилась огненно-красным румянцем. Актрисы обменялись взглядами, затем рассмеялись. — Я имею в виду… — начал Рун. — Мы работаем вместе? – вмешалась Николь. – Иногда, – сказала Шелли. — Мы тоже соседи по комнате, — сказала Николь.
  Рун взглянул на железные колонны и жестяной потолок. "Это интересное место. Это
  студия." "Раньше это была фабрика по производству рубашек." "Да? Что это? — спросила Николь. — Женская блузка, — сказала Шелли, не глядя вниз с потолка.
  Шелли высокая и не сногсшибательная красавица. Ее присутствие исходит из ее фигуры (и глаз). Ее скулы низкие. У нее кожа консистенции и бледного оттенка летней облачности. «Как я попал в бизнес? Меня изнасиловали, когда мне было двенадцать. Мой дядя приставал ко мне. "
  Николь закурила сигарету. Она продолжала работать и над жвачкой. Шелли посмотрела вниз с жестяных панелей на Руна. — Значит, это будет документальный фильм? Рун сказал: «Как на PBS». Николь сказала: «Кто-то однажды хотел, чтобы я сделала один, этот парень. Документальный фильм.
  ты знаешь, чего он на самом деле хотел». Шелли спросила: «Все еще жарко?» «Кипение».
  Николь слабо рассмеялась, хотя Руне понятия не имел, о чем она думает. Шелли подошла к месту, где холодный воздух струился по полу. Она повернулась и осмотрела Руна. "Вы, кажется, полны энтузиазма. Больше энтузиазма, чем таланта. Извините. Это всего лишь мое мнение. Что ж, насчет вашего фильма - я хочу об этом подумать. Дайте мне знать, где я могу связаться с вами". — Видишь, это будет здорово. Я могу… — Дай подумать, — спокойно сказала Шелли.
  Рун помедлил, долго смотрел на отчужденное лицо женщины. Потом полезла в сумку из леопардовой кожи, но прежде чем нашла свою ручку Road Runner, Шелли достала тяжелую лакированную «Монблан». Она взяла его; почувствовал тепло ствола. Она писала медленно, но взгляд Шелли вызывал у нее беспокойство, а линии были комковатыми и неровными. Она дала Шелли газету и сказала: «Вот где я живу. Кристофер-стрит. Всю дорогу до конца. У реки. Ты увидишь меня». Она сделала паузу. — Я увижу тебя? — Возможно, — сказала Шелли.
  *****
  
  «Эй, снимай меня, мама, давай, снимай меня». «Эй, ты хочешь снять мой член? У тебя есть широкоугольный объектив, ты можешь снимать
  мой член.» «Черт, будь микроскопом, что ей нужно для этого.» «Эй, пошел ты, чувак».
  Выйдя из метро на Таймс-сквер, Руне проигнорировала поклонников, вскинула камеру на плечо и прошла по перрону. Она прошла мимо полудюжины нищих, качая головой в ответ на их просьбы о деньгах, но бросила пару монет в коробку перед молодой южноамериканской парой, которая демонстрировала танго под дребезжащую музыку бум-бокса. Было восемь вечера, через неделю после того, как она впервые встретилась с Шелли и Николь. Рун дважды звонил Шелли. Сначала актриса довольно уклончиво говорила о съемках фильма, но когда она позвонила во второй раз, Шелли сказала: «Если бы я сделала это, не могли бы вы дать мне возможность просмотреть окончательный вариант?»
  По своей работе в L&R и своей любви к кино в целом Руне знала, что окончательный вариант — последняя версия фильма, показанная в кинотеатрах, — это Святой Грааль кинобизнеса. Только продюсеры и несколько элитных режиссеров контролировали окончательный монтаж. Ни один актер в истории Голливуда никогда не получал окончательного утверждения. Но теперь она сказала: «Да». Инстинктивно чувствуя, что это единственный способ заставить Шелли Лоу сделать
  фильм. «Я обязательно дам вам знать через день или два».
  Рун теперь отсутствовал, ища атмосферные кадры и кадры для установления планов — сцены с большим углом обзора в фильмах, которые ориентируют зрителей и сообщают им, в каком городе или районе они находятся.
  А атмосферы здесь было предостаточно. Жизнь в вырезке, Таймс-сквер. Сердце порнорайона Нью-Йорка. Она была взволнована мыслью о том, что на самом деле будет снимать кадры для своего первого фильма, но вспомнила слова Ларри, своего наставника, когда той ночью выходила из студии L&RR. «Не переусердствуй, Рун. Любой чертов идиот может создать девяносто минут великолепной атмосферы. Сюжет — это главное. Никогда, черт возьми, не забывай об этом. Она вошла в водоворот, шум и безумие Таймс-сквер, пересечение Седьмой авеню, Бродвея и Сорок второй. Она ждала у обочины света, глядя вниз на случайный монтаж, врезанный в асфальт у ее ног: пробка от бутылки Строха, кусок зеленого стекла, медный ключ, два пенни. Она прищурилась; в аранжировке она увидела дьявольское лицо.
  Впереди была белая высотка на бетонном острове, окруженная широкой
  
  улицы; на высоте пятидесяти футов дневные новости отображались вдоль толстого воротника движущихся огней. "...СОВЕТЫ ВЫРАЖАЮТ НАДЕЖДУ НА..." Свет изменился, и она так и не увидела конца сообщения. Руна перешла улицу
  и прошла мимо красивой чернокожей женщины в желтом хлопчатобумажном платье с поясом, которая кричала в микрофон. «На небесах есть кое-что еще лучше. Аминь! Откажись от своих путей плоти. Аминь! Ты можешь выиграть в лотерею, ты можешь стать мультимиллионером, миллиардером, получить все, что ты когда-либо хотел. "Я найду на небесах. Аминь! Оставь свои греховные пути, свои похоти... Если я умру сегодня ночью в своей каморке, то я славлю Господа, потому что знаю, что это значит. Значит, я Завтра я буду на небесах. Аминь!» Несколько человек хором воскликнули «Аминь». Большинство шло дальше. Дальше на север, на Площади, вещи были более роскошными, вокруг билетной кассы ТКТС со скидкой, где можно было увидеть огромные рекламные щиты, которые узнал бы любой приезжий, смотрящий телевизор. Здесь был ресторан Линди с его знаменитым чизкейком по завышенной цене. Здесь находился Брилл-билдинг — переулок жестяных сковородок. Несколько глянцевых, новых офисных зданий, новый кинотеатр-первопроходец.
  Но Рун избегал этой области. Ее интересовала южная часть Таймс-сквер.
  
  Где была DMZ.
  
  Она миновала несколько вывесок в магазинах, аркадах и театрах: ОСТАНОВИТЬ ПРОЕКТ РЕМОНТИРОВАНИЯ ТАЙМС-СКВЕР. Это был большой план по зачистке этого места и размещению офисов, дорогих ресторанов и театров. Очистить окрестности. Казалось, никто этого не хотел, но организованного сопротивления проекту не было. Это было противоречием Таймс-сквер; это было энергетически апатичное место. Занятость и суета были в изобилии, но вы все еще чувствовали, что район уходит. Многие магазины прекратили свою деятельность. Nedick's — закусочная с хот-догами из сороковых — закрывалась, и ее заменили блестящие, зеркальные, хот-доги и пицца Майка. Лишь немногие из классических кинотеатров на Сорок второй улице — многие из них были величественными старыми театрами пародий — все еще были открыты. И все, что они показывали, было порно, или кунг-фу, или слэшерами. Руне бросил взгляд через улицу на огромный старый амстердамский театр в стиле ар-деко, который был весь заколочен досками, изогнутые часы остановились на без пяти три. какого числа какого месяца какого года? — спросила она. Ее взгляд скользнул в переулок, и она уловила вспышку движения. Казалось, кто-то наблюдает за ней, кто-то в красной куртке. В шляпе, поверила она. Затем незнакомец исчез.
  Параноик. Ну, это было место для этого. Затем она прошла мимо десятков небольших магазинов, торгующих украшениями из поддельного золота, электроникой, сутенерскими костюмами, дешевыми кроссовками, фотографиями на документы, сувенирами, контрафактной парфюмерией и фальшивыми дизайнерскими часами. Разносчики были повсюду, направляя сбитых с толку туристов в свои магазины.
  «Посмотри, посмотри… У нас есть то, что тебе нужно, и тебе понравится то, что у нас есть.
  
  Проверьте это. ..."
  
  Один магазин с выкрашенными в черный цвет окнами назывался «Новинки искусства» и имел единственную вывеску на фасаде.
  окно. ТОВАРЫ ДЛЯ ОТДЫХА. ДЛЯ УЧАСТИЯ ВАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВАДЦАТЬ ОДИН. Рун попытался заглянуть внутрь. Что, черт возьми, было продуктом досуга?
  Она продолжала идти, пригибаясь под тяжестью камеры, по ее лицу струился пот.
  
  лицо и шея и бока.
  
  Пахло чесноком, маслом, мочой, гниющей едой и выхлопными газами. И, брат, толпы. . . Откуда взялись все эти люди? Тысячи из них. Где был дом? Город? Бурбс? Почему они были здесь? Рун увернулся от двух подростков в футболках и Угадай? в джинсах, ходят быстро, размахивая руками, перекатываясь вприпрыжку, их голоса грубы. «Чувак, ублюдок, будь хозяином, но он не владеет мной, чувак. Ты слышишь, что я говорю, чувак?» «Нет, черт возьми, он не владеет ни одним из нас». «Он попробует еще раз, чувак, и я его уложу. Они прошли мимо нее, Руна и ее камера, пока она записывала визуальную историю Times.
  Квадратный. Место, не похожее ни на одно другое в Нью-Йорке. Таймс Сквер . . .
  Но каждому волшебному королевству нужен свой Мордор или Аид, и сегодня вечером, когда Руна шла по этому месту, она не чувствовала себя слишком неловко. Она была в поисках, снимала свой фильм. О бомбардировке, но не о бомбардировке. Ей не нужно было ни перед кем оправдываться за жуткое место или беспокоиться о чьей-либо обуви, кроме своей собственной, и она была осторожна, куда ставила ноги. За ней огромное фырканье.
  Фантастика! Рыцари!
  
  Рун направил камеру на двух конных полицейских, которые сидели прямо в седлах, лошади свесили головы и топнули твердыми копытами по кучам гранулированного навоза под ними.
  — Эй, сэр Гавейн! Звонил Рун. Они взглянули на нее, потом решили, что с ней не стоит флиртовать, и продолжали осматривать улицу каменными взглядами, которые струились из-под козырьков их голубых шлемов малиновки.
  Когда она посмотрела вниз с высокой рыжей лошади, она увидела красную куртку.
  снова. Он исчез еще быстрее, чем раньше. Холод пробежал по ней, несмотря на жару. Кто это был? — спросила она.
  Ни один. Никто. Всего лишь один из десяти миллионов жителей Волшебного Королевства. И она забыла об этом, когда свернула за угол и пошла по Восьмой авеню к месту бывшего театра «Бархатная Венера». На этом участке она насчитала шесть порнокинотеатров и книжных магазинов для взрослых. У некоторых были живые танцоры, у некоторых были пип-шоу, где за четверть или жетон можно было смотреть фильмы в маленьких кабинках. Она воткнула камеру в дверь и сняла табличку (ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК В КАЖДОЙ СТЕНКЕ. ЭТО ЗАКОН И НАША ПОЛИТИКА. ХОРОШЕГО ДНЯ). Пока 3
  больших парня, продающих жетоны, не прогнали ее. У нее есть несколько хороших кадров, на которых пассажиры едут в управление порта и домой в пригороде Джерси. Некоторые заглядывали в окна; у большинства были остекленевшие лица. Несколько бизнесменов быстро свернули в театры, даже не останавливаясь, как будто порыв ветра вынес их через дверь.
  Именно тогда влажный ветер донес до нее кислый запах гари. Из театра,
  
  она знала. Рун выключил камеру и пошел по улице.
  
  Все еще напуган. Опять паранойя. Но она все еще слышала в своей памяти ужасный грохот взрыва. Земля движется под ней. Вспоминая тела, части тел. Страшные последствия бомбы и пожара. Она оглянулась и увидела, что никто не смотрит на нее. Она продолжила идти по улице, думая: пресса хорошо освещала это событие. News at Eleven посвятили инциденту десять минут, и эта история послужила поводом для статьи в журнале Time о тенденциях в фильмах для взрослых («Трудные времена для HardCore?») и статьи в Village Voice о конфликте, который вызвал взрыв. Первая поправка («Неуважение к религии и сокращение прессы»). Но, как и предсказывал Ларри, все это были разрозненные новости, серьезные новости. Никто не делал репортажа о бомбардировке, представляющего человеческий интерес.
  Давай, Шелли, подумала она. Ты ключ. Ты мне нужен. . . . Подойдя к руинам театра, Руна остановилась, положив руку на желтую полицейскую ленту. Запах был сильнее, чем в день бомбежки. Она чуть не задохнулась от воздуха, насыщенного запахом мокрой, паленой обивки. И еще что-то — тошнотворный картонный запах. Должно быть, это обгоревшие тела, подумала Руна и попыталась выкинуть этот образ из головы. . Через дорогу был еще один театр. Неон сказал:
  ЛУЧШЕЕ В РАЗВЛЕЧЕНИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. КРУТО, УДОБНО
  
  И БЕЗОПАСНО.
  
  Руне предположил, что посетители не слишком успокоились, услышав блестящее заверение.
  
  и этот бизнес был медленным.
  
  Она повернулась к разрушенному театру и была поражена движением. Ее первый
  
  мысль: Черт, он вернулся. Тот, кто преследовал ее по Таймс-сквер.
  
  Лицо мужчины. . . Ее охватила паника. Собираясь повернуться и бежать, она прищурилась в тени и получше разглядела своего преследователя. На нем были джинсы и темно-синяя ветровка с надписью «Полиция Нью-Йорка» белыми буквами на груди. Это был Ковбой. Парень из отряда саперов. Она закрыла глаза и медленно выдохнула. Пыталась успокоить дрожащие руки. Он сидит на раскладном стуле и смотрит на белый лист бумаги, который он сложил и сунул в карман. На правом бедре она увидела тонкую коричневую кобуру. Рун поднял камеру и отснял примерно минуту на пленку, широко открыв диафрагму, чтобы получить хоть какое-то четкое изображение во мраке. Он посмотрел в камеру. Она ожидала, что мужчина скажет ей, чтобы она убиралась. Но он просто встал и пошел по разрушенному театру, пиная обломки, время от времени наклоняясь, чтобы что-то рассмотреть, направляя свой длинный черный фонарик на стены и пол. Изображение в видоискателе тяжелой камеры потускнело. Сумерки наступили быстро — или, возможно, она просто этого не заметила. Она широко открыла объектив, но было все еще очень тускло, и у нее не было с собой фонарей. Она знала, что экспозиция была слишком темной. Она выключила камеру, спустила ее с плеча.
  Когда она снова заглянула в здание, Ковбоя уже не было. Куда он исчез? Она услышала шорох рядом с собой. Упало что-то тяжелое. "Привет?" Ничего такого. "Привет?" Рун позвал снова. Ответа не было. Она крикнула в руины театра: «Вы преследовали меня? Эй, офицер? Кто-то преследовал меня. Это был ты?»
  Еще один звук, словно сапоги по бетону. Рядом, поблизости. Но она не знала, где именно.
  
  Затем завелся автомобильный двигатель. Она обернулась. Ищу сине-белую станцию
  
  фургон, украшенный надписью BOMB SQUAD. Но она этого не видела.
  
  Темная машина выехала из переулка и исчезла на Восьмой авеню. В очередной раз неспокойно. Нет, чертовски испугался, почему-то. Но, глядя на людей на Восьмой авеню, она видела только безобидных прохожих. Люди идут в театры. Все заблудились в своих мирах. Никто в кофейнях и барах не обращал на нее внимания. Мимо прошла толпа туристов, явно недоумевая, какого черта гид ведет их по этому району. Другой подросток, злобный латиноамериканец, безобидно сделал ей предложение и ушел, когда она проигнорировала его, пожелав ей приятной ночи. На другой стороне улицы мужчина в широкополой шляпе с сумкой для покупок Lord & Taylor смотрел в окно книжного магазина для взрослых.
  Никто в красной куртке, никто за ней не шпионит. Паранойя, решила она. Просто паранойя. Тем не менее, она выключила камеру, сунула кассету в леопардовую сумку и направилась к метро. Решив, что с нее достаточно атмосферы для одной ночи. В переулке через дорогу от того, что осталось от «Бархатной Венеры», возле мусорного контейнера сидел бомж и пил из бутылки «Тандерберд». Он прищурился, когда в переулок вышел мужчина.
  «Черт, да он тут пописает», — подумал бомж. Они всегда так делают. Выпивают пива со своими приятелями и не могут добраться до Пенсильванского вокзала вовремя, поэтому приходят в мой переулок и писают. Ему было интересно, как почувствует себя этот парень, если бомж войдет в его гостиную, чтобы отлить.
  Но мужчина не расстегнул молнию. Он остановился у входа в переулок и выглянул наружу.
  
  Восьмая авеню, что-то ищет, хмурится.
  
  Задаваясь вопросом, что этот человек здесь делает, почему на нем эта широкополая старомодная шляпа, бомж сделал еще глоток ликера и поставил бутылку. Это сделало звон. Мужчина быстро обернулся.
  — Есть четвертак? — спросил бомж. «Ты напугал меня. Я не знал, что там кто-то есть». — Есть четвертак? Мужчина порылся в кармане. "Конечно. Ты собираешься потратить их на выпивку?" — Наверное, — сказал бомж. Иногда он торопил толпу на пригородных станциях, говоря: «Помогите слепому, помогите слепому… Я хочу напиться до чертиков». И люди давали ему больше денег, потому что он их рассмешил. «Ну, я ценю честность. Вот, пожалуйста». Мужчина потянулся с монетой. Когда бездельник начал брать его, он почувствовал, как его запястье крепко сжала левая рука мужчины. "Ждать!"
  Но мужчина не стал ждать. Потом на шее бомжа появилось легкое покалывание.
  
  Потом еще один, с другой стороны. Мужчина отпустил запястья, и бродяга коснулся его горла, почувствовав, как свободно свисают два лоскута кожи. Потом увидел в руке мужчины бритвенный нож, окровавленное лезвие втянулось. Бомж попытался позвать на помощь. Но из двух ран быстро хлестала кровь, и в глазах у него потемнело. Он попытался встать, но тяжело упал на булыжник. Последним, что он увидел, был мужчина, который полез в свою сумку с покупками Lord & Taylor, вытащил красную ветровку и натянул ее. Затем быстро вышел из переулка, как будто на самом деле опоздал на свой пригородный поезд домой.
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Т
  На следующее утро Руна лежала в постели — на койке — и прислушивалась к звукам
  
  река. В ее входную дверь постучали.
  
  Она надела джинсы и красное шелковое кимоно и подошла к носу лодки. Она открыла дверь и обнаружила, что смотрит на спину Шелли Лоу. Актриса рассматривала воду, плещущуюся под ее ногами, когда она стояла на маленьком трапе, выкрашенном в желтый цвет яичного желтка. Она повернулась и покачала головой. Рун кивнул на знакомую реакцию.
  «Это плавучий дом. Ты живешь в плавучем доме». Рун сказал: «Раньше я отпускал остроты по поводу воды в подвале.
  материал ограничен. Не так уж много шуток про плавучие дома. — Вас не укачивает? — Река Гудзон — это не совсем мыс Горн. пирса на севере, вспышка цвета. Красный. Это напомнило ей о чем-то тревожном. Она не могла вспомнить что. Она последовала за Шелли в лодку.
  «Проведите мне экскурсию».
  
  Стиль: морское загородное ранчо, середина пятидесятых. На первом этаже были гостиная, кухня и ванная. Вверх по узкой лестнице вели две маленькие комнаты: рулевая рубка и спальня. Снаружи жилые помещения окружали перила и палуба.
  Пахло моторным маслом и розовым попурри. Внутри Руна показала ей недавнее приобретение: полдюжины пресс-папье Lucite с вкраплениями цветных пластиковых чипсов. «Я очень люблю антиквариат. Это гарантированный 1955 год. Это был отличный год, — говорит мне моя мама».
  Шелли с отстраненной вежливостью кивнула и оглядела остальную часть комнаты. Вежливость можно было испытать на прочность: бирюзовые стены, расписная ваза (сцена: женщина в педальных шлепанцах выгуливает пуделя), лавовые лампы, пластиковые столики в форме почек, абажур из Bon Ami и моющее средство Ajax. картонные коробки, стулья из кованого железа и черного холста, в которые можно упасть, как в гамаки, старый консольный телевизор Motorola.
  А также: ассортимент сказочных кукол, мягкие игрушки и полки со старыми
  книги. Шелли достала с полки чешуйчатую, потрепанную книгу «Братья Гримм», пролистал
  заменил его. Рун покосился на Шелли, изучая ее. Ей пришла в голову мысль. Она смеялась.
  «Знаешь, что странно? У меня есть твоя фотография». "Мне?" — Ну вроде. Вот, смотри. Она взяла с полки запыленную книгу и открыла ее. Метаморфозы. «Эти рассказы написал какой-то старый римлянин». "Роман?" — спросила Шелли. — Как Юлий Цезарь? «Ага. Вот, посмотри на эту фотографию». Шелли взглянула на цветную пластину с изображением красивой женщины, которую мужчина, играющий на лире, выводит из темной пещеры. Надпись гласила: Орфей и Эвридика. — Видишь, ты — она. Эвридика. Ты очень похожа на нее. . Шелли покачала головой, затем прищурилась. Она смеялась. — Да, знаешь. Это забавно. Она посмотрела на корешок книги. "Это римская мифология?"
  Рун кивнул. «Это была грустная история. Эвридика умерла и сошла в Аид.
  Орфей — он был ее мужем, этот музыкант — отправился ее спасать. Разве это не романтично?» «Подождите. Я слышал эту историю. Это была опера. Что-то пошло не так?» «Да, у этих римских богов были странные правила. Дело в том, что он мог забрать ее из Преисподней, если не оглядывался на нее. Это имеет большой смысл, верно? Так или иначе, он сделал, и это взорвало все это. Назад она пошла. Люди думают, что мифы и сказки имеют счастливый конец. Но не все. Шелли какое-то время смотрела на картинку. — Я тоже собираю старые книги. — Какие? Руне предположила эротику. Но Шелли сказала: — В основном пьесы. В старших классах я был президентом драматического кружка. Трагиком. — Она рассмеялась. — Всякий раз, когда я говорю кому-то из индустрии — я имею в виду порнобизнеса — говорю им это, они говорят что-то вроде: «Что это, лесбуха с проблемами речи?» Она покачала головой. «У моей профессии довольно низкий общий знаменатель». Рун щелкнул ультрафиолетовым светом. Черно-световой плакат с изображением корабля, плывущего вокруг Луны, выскочил в трех измерениях. оранжевые драпировки в технике тай-дай. «Я смешиваю эпохи. Но вы же не хотите слишком зацикливаться, не так ли? Никогда не будьте слишком буквальны. Это мой девиз». «Избегайте этого любой ценой». Шелли забралась в рулевую рубку и потянула за шнур свистка. Шума не было. «Вы можете взять эту штуку на прогулку?»
  «Нет, он не едет», — сказал Рун. «О, нет, подождите, я должен сказать, что она. Она не водит». "Водить машину?" "Ну, парус или что-то в этом роде. Мотор есть, но он не работает. Мы с моим старым приятелем ехали вдоль Гудзона и нашли его, то есть ее, пришвартованной у Медвежьей горы. Она продается. попросил владельца взять меня на прогулку, и он сказал, что мотор не работает, поэтому мы пошли на буксир.Мы много торговались, и когда он согласился бросить столовый набор Formica, я должен был получить его ." — Вы платите за то, чтобы пришвартовать его сюда? "Ага. Вы платите администрации порта. Они по-прежнему управляют доками, даже несмотря на то, что у них уже не так много судов. Это довольно дорого. Не думаю, что смогу остаться здесь навсегда. Но пока сойдет". "Это безопасно?"
  Руна указала на одно из окон. "Это все еще действующий пирс, так что вся эта территория оцеплена цепями. Мы с охранниками друзья. Они следят. Я дарю им хорошие рождественские подарки. Это действительно опрятно, владеть домом. И нечего косить траву".
  Шелли еще раз слабо улыбнулась ей. "Ты такой... восторженный. И ты на самом деле живешь
  
  на плавучем доме на Манхэттене. Удивительный."
  
  Глаза Руны сверкнули. «Иди сюда. Я покажу тебе, что удивительно». Она вышла на маленькую выкрашенную в серый цвет палубу. Она вцепилась в перила и опустила ногу в непрозрачную маслянистую воду. — Ты собираешься плавать? — неуверенно спросила Шелли.
  Руна закрыла глаза. «Вы знаете, что я прикасаюсь к той же самой воде, которая плещется на Галапагосских островах, в Венеции, в Токио, на Гавайях и в Египте? быть той же водой, которая плескалась о "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" и о корабли Наполеона. Той же водой, которой смывали кровь после того, как Мария-Антуанетта получила топор... Я предполагаю, что это может быть... .. Это та часть, в которой я не очень разбираюсь. Вода, например, умирает? Я помню кое-что из урока естествознания. Я думаю, что она просто продолжает циркулировать». Шелли сказала: «У тебя отличное воображение». «Мне уже говорили об этом раньше». Рун прыгнул обратно на палубу. "Кофе? Что-нибудь поесть?" «Просто кофе». Они сидели в пилотской рубке. Рун намазывала тост арахисовым маслом, а Шелли потягивала черный кофе. Эта женщина могла быть знаменитостью в торговле плотью, но сегодня она выглядела совсем как домохозяйка из Коннектикута. Джинсы, сапоги, белая блузка и тонкий светло-голубой свитер, руки связаны на шее.
  — Найди место, хорошо? — спросил Рун. «Было несложно. Я бы позвонила первой, но ты не дал мне номер». «У меня нет телефона. Когда я попытался достать его, подъехали ребята из New York Bell,
  рассмеялась и ушла». Прошло мгновение, и Шелли сказала: «Я думала о фильме. Даже после того, как вы согласились на окончательное утверждение, я не хотел этого делать. Но случилось кое-что, что изменило мое мнение. — Взрыв? — Нет, — сказала Шелли. Я не хочу вдаваться в подробности, но это привлекло внимание ко многим вещам. Я понял, как меня тошнит от этого бизнеса. Я был в этом слишком долго. Пора уходить. Если я получу законную известность, если люди увидят, что я не проститутка, возможно, это поможет мне получить законную работу». «Я хорошо поработаю. Я действительно буду». «У меня было предчувствие насчет тебя». Бледно-голубые лазерные лучи ее глаз вспыхнули. «Я думаю, что ты как раз тот человек, который мог бы рассказать мою историю. Когда мы можем начать?» Рун сказал: «Как дела? У меня выходной. — Она покачала головой. — У меня сейчас кое-какие дела, но почему бы тебе не встретиться со мной сегодня днем, около, скажем, пяти? Можем поработать пару часов. А сегодня у этого издателя вечеринка. Большинство компаний, выпускающих журналы о коже, также занимаются фильмами и видео для взрослых. Там будет много людей из бизнеса. Может быть, вы могли бы поговорить с ними».
  "Отлично! Где вы хотите сниматься?" Она оглядела комнату.
  «Как здесь? Мне здесь очень комфортно». «Это будет отличное интервью». Шелли улыбнулась. — Я даже могу быть честным.
  *****
  
  После ухода Шелли Рун стоял у окна. Она уловила еще один отблеск красного от
  крыша пирса через косу скользкой воды. И она вспомнила цвет. Так же, как куртка или ветровка человека, которого она видела — или думала, что увидит.
  видели на Таймс-сквер, следуя за ней. Она пошла в спальню и оделась. Через пять минут краснота все еще была. И через пять минут она уже шла к пристани, бежала низко, пригнувшись, как солдат. На ее шее висел большой хромированный свисток, вроде тех, что используют футбольные судьи. Она полагала, что сможет легко получить 120 децибел и напугать до чертиков любого, кто захочет доставить ей неприятности. Что было хорошо для пугливых нападающих. Для остальных у Руна было что-то еще. Маленькая круглая канистра. В нем содержалось 113 граммов военного слезоточивого газа CS-38. Она чувствовала его приятный вес на своей ноге. Она поспешила по шоссе. Речная вода источала запах гнили и спелости, движимый влажностью, которую принесли облака, теперь закрывающие небо. День стал тихим. Зазвонили несколько церковных колоколов. Был ровно полдень. Руна пролезла через щель в звене цепи и медленно подошла к пирсу. Он возвышался над ней на три этажа, и фасад во многих местах обветшал до голого дерева. Она могла разобрать часть названия судоходной линии наверху темно-синей краской, которая ассоциировалась у нее со старомодными поездами. Америка — одно слово. И она увидела, или ей показалось, что увидела тусклую голубую звезду.
  Двенадцатифутовые деревянные двери выглядели внушительно, но сбились с пути, и Руна легко проскользнула в щель во тьму. Внутри было мерзко и жутковато. Когда-то эти пирсы были местами, откуда большие лайнеры отплыли в Европу. Затем они использовались для грузовых судов, пока доки Бруклина и Нью-Джерси не взяли на себя большую часть этого бизнеса. Теперь они были в основном просто реликвиями. Баржа размером с половину футбольного поля появилась однажды, пришвартованная рядом с плавучим домом Руне, когда она была в студии. Но это было единственное коммерческое судоходство в этом районе. Руна была на этом пирсе пару раз с тех пор, как пришвартовала лодку на этом участке реки. Она прогуливалась, представляя себе, какими должны были быть роскошные лайнеры девятнадцатого века. Она также поинтересовалась, не привезли ли некоторые из кораблей контрабанду (в первую очередь золотые слитки), которую так и не нашли. Она знала, что пираты плавали по реке Гудзон недалеко отсюда. Она не удивилась, что не нашла сундуков с золотом. Единственным спасением были пустые картонные коробки, пиломатериалы и большие куски ржавого оборудования. После того, как она решила, что грабежа не будет, Руна время от времени приходила на пикник с друзьями на крышу и смотрела, как гиганты в облаках играют над городом, пока они не исчезли над Бруклином и Квинсом. Иногда она приходила просто побыть одна и покормить чаек. В самой дальней от воды части пирса располагались лабиринты комнат. Раньше это были офисы и разгрузочные доки, теперь они были заколочены. Какой бы свет ни просочился внутрь, это произошло благодаря грации небрежного гвоздя плотников. В этой части пирса находилась шаткая лестница, ведущая на крышу. И именно в эту часть пирса она сейчас и скользнула. Рун проскользнул через заднюю часть пирса и медленно направился к лестнице. У подножия лестничной клетки пол пирса прогнулся; рваная дыра в три фута в диаметре вела во тьму. Вода плескалась. Запах был резкий и неприятный. Рун посмотрел сквозь мрак на дыру и медленно пробрался мимо нее. Поднимаясь наверх, она внимательно прислушивалась, но не было слышно ничего, кроме отдаленного движения машин, воды на сваях и ветра, означавшего, что скоро начнется буря. Руна остановилась на верхней площадке. Она вытащила из кармана белый баллончик со слезоточивым газом и толкнула дверь. Крыша была пуста. Она вышла наружу, затем осторожно прошла по гниющей рубленой бумаге и гравию, проверяя каждый квадратик перед собой. На краю она пошла обратно к передней части здания к тому месту, где, как ей казалось, она видела парня. Руна остановилась и посмотрела себе под ноги.
  Ладно, значит, это не мое воображение. Она смотрела на следы в смоле. Они были большими, размером с мужскую обувь. И были гладкими, как консервативная деловая обувь, а не кроссовки или кроссовки. Но кроме этого ничего. Ни сигаретного пепла, ни выброшенных бутылок. Никаких загадочных сообщений.
  Пока она стояла, полил дождь, и она вернулась к лестнице. Она начала медленно спускаться, вытянув ногу, чтобы найти пол в полумраке. Шум.
  Она остановилась на площадке второго этажа. Шагнул через открытую дверь в темный, заброшенный кабинет. Ее рука крепко сжала баллончик со слезоточивым газом. Ее зрачки, суженные от яркого света, не могли принять достаточно света, чтобы что-то увидеть. Но она могла слышать. Рун замер. Он здесь! Кто-то был в комнате. Ничего конкретного она ей не сказала — ни хлопающих досок, ни шепота, ни шарканья ног. Сообщение было передано то ли по запаху, то ли по какому-то радару шестого чувства.
  Волна вернулась с сообщением: Вау, дорогая, он большой и чертовски хорош
  Закрыть. Рун не двигался. Другая фигура тоже не слышала, хотя она дважды слышала его дыхание сквозь зубы. Ее глаза привыкли к темноте, она поискала цель и медленно подняла слезоточивый газ.
  Ее руки начали дрожать. Нет, не один, а два. И они были призраками.
  Две бледные формы. Человекоподобный, расплывчатый, неопределенный. Они оба уставились на нее. Один провел
  толстая белая клюшка. Она направила канистру на них. «У меня есть пистолет». — Дерьмо, — сказал мужской голос. Другой голос, тоже мужской, сказал: «Возьми кошелек. Возьми оба кошелька». Ее зрение улучшалось. Призраки превратились в двух обнаженных мужчин с короткой стрижкой лет тридцати пяти. Она начала смеяться, когда увидела, что такое клуб; теперь он был значительно меньше. — Извини, — сказала она. — Это не ограбление? "Прости."
  Тяжелое возмущение. «Ну, я просто хочу, чтобы ты знал, что ты напугал ад
  
  из нас. К вашему сведению, эта комната зарезервирована». Рун спросил: «Как давно вы здесь?» «Очевидно, слишком долго». «Последний час или около того?» Гнев превратился в головокружительное облегчение. кивнул своему другу и сказал:
  «Он хороший, но не настолько». Другой, более трезвый: «Сорок пять минут?» «Ближе». Рун спросил: «Вы слышали, как кто-нибудь спускался с крыши?» «Да, видел. Пятнадцать минут назад. Потом поднимаешься, потом спускаешься.
  Центральный вокзал сегодня." "Вы видели его?" "Мы были немного заняты. . . Рун сказал: «Пожалуйста? Это важно. — Мы думали, что он путешествует, но не были уверены. Ты должен быть осторожен». Конечно. Неизвестно, какого дегенерата ты встретишь, занимаясь сексом в пустынном
  пирсы. «Поэтому мы помалкивали». "Как он выглядел?" «Среднего телосложения. А в остальном понятия не имею». Обращаясь к своему спутнику: "А ты? .
  . . Нет, понятия не имеем». Рун сказал: «Вы видели, во что он был одет? Куртка? - Красная ветровка. Шляпа, старомодная. Темные брюки, я думаю, — сказал один голос.
  настроение больше. — Ну, ты можешь попробовать. Она начала спускаться на первый этаж. Чувствуя, как замедляется ее глухое сердцебиение. Рун рассмеялся. Этот номер забронирован. Почему они не выбрали более романтичный
  Он получил ее сзади. У подножия лестницы, когда она осторожно обходила дыру, рука схватила ее конский хвост и дернула назад. Она увидела, как рука в перчатке с канцелярским ножом начала тянуться к ее шее. Она схватила его за запястье и сильно впилась своими короткими ногтями. Он отклонил нож, и на мгновение они схватились за него. Она знала, что если отпустит перила, то упадет, но другого способа получить слезоточивый газ другой рукой не было; это было глубоко в ее кармане. Руна ослабила хватку и, столкнувшись с нападавшим, схватила канистру и, не целясь, нажала на кнопку. Облако разлилось между ними, ослепив их обоих. Она вскрикнула от боли, когда нападавший отвернулся, закрыв лицо руками. Но он не отпустил, и Руна почувствовала, что ее тянет назад. Закрыв глаза, она потянулась, но схватила только воздух и упала в панике и замешательстве. Ее дыхание вырвалось из легких, когда она сильно ударилась спиной об пол. Она перевернулась на живот, затем встала на одно колено и отползла от него. Мужчина быстро наклонился и схватил ее за шею. Он не был сильным. Но на его стороне было удивление и отчаяние. Он ударил ее ногой в грудь, снова сбив ее с ног. Она свернулась в клубок, задыхаясь. Смутно она увидела его расплывчатую фигуру, нащупывающую бритвенный нож. Она пахла старым деревом, соленой водой, моторным маслом и гнилью, чувствовала соль на вкус — может быть, ее слезы, может быть, кровь.
  Господи, ее глаза защипало. Как алкоголь.
  
  Она тоже начала искать свое оружие, хлопая ладонью по полу, пытаясь найти
  
  баллончик со слезоточивым газом.
  
  Он отказался от ножа и посмотрел на пол рядом с ними. Затем он схватил ее за воротник и потащил к неровному черному отверстию, ведущему вниз к Гудзону. Рев был в ее ушах. Он толкнул ее голову, затем плечи в дыру. Он схватил ее за ремень, и она начала входить.
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  р
  Юна хлестнула сапогом и чуть было не попала ему в пах, но ее цель была
  
  плохой. Она лишь слегка поранила его, а он лишь сердито хмыкнул и вонзил кулак ей в спину.
  
  Она издала слабый крик. Слезы текли. Тухлый, рыбный запах воды поднимался от
  
  воды и задушил ее.
  
  Он забил доски в отверстие, чтобы расширить его; они упали во тьму. он толкнул ее
  
  все дальше и дальше.
  
  Под ней было так темно! Она взялась за перила и крепко сжала их. Но это было лишь незначительное неудобство; он пнул ее руку и легко разорвал ее хватку.
  Я буду плавать. . . Но могу ли я увидеть свет поверхности? Что делать, если нет возможности плавать
  из-под земли, а что, если это просто труба, уходящая на сотню футов вниз? Он опустился на колени и взял ее за волосы одной рукой, затем протянул
  с другим к краю отверстия, чтобы получить хороший захват и швырнуть ее в нее. "Привет-о? Боже мой!" Мужской голос. Нападавший замер. "Иисус, что происходит?" — спросил другой мужчина сверху. Они либо отказались от свидания, либо закончили его и пришли расследовать шум. Мужчина отпустил Руна и посмотрел вверх по лестнице. Она отвернулась от него, когда он в панике отпрыгнул назад. Она откатилась от подножия лестницы. Когда нападавший повернулся к ней, потянувшись вперед, он увидел не Руну, а крошечное шипящее сопло. Струя слезоточивого газа попала ему в нос. Дыши, сосунок, дыши! Мужчина ахнул, закрыл глаза и нанес ей дикий удар. Рун снова выстрелил. Он проковылял мимо нее, сильно толкнул ее в дыру, ведущую к реке, а затем побежал на склад. Его тяжелые шаги стихли, а затем исчезли.
  Руна выбралась из дыры и рухнула на пол, застыв. Она закрыла глаза от ужасной боли. Ее нос и горло сильно горели. Она прислонилась лицом к деревянному полу, ее дыхание успокоилось, и она почувствовала запах жира, почувствовала, как возвращается прохлада свежего воздуха.
  — О, Боже мой, — сказал один из мужчин. Теперь они были одеты. "С тобой все впорядке?
  Кто он был?" Они помогли ей подняться на ноги. "Вы видели его?" спросила она. "Нет, только что видела этот пиджак." "Он был красный," ответил его друг. "Как я сказал. О, и шляпа." "Вы должны позвонить в полицию. . . . Что за запах? Это ужасно. — Слезоточивый газ. — Пауза. — Кто ты такой?
  Руна медленно поднялась на ноги, поблагодарила их. Затем наткнулся на склад
  
  выйти на дневной свет.
  
  Подойдя к телефону-автомату, она позвонила в полицию. Они появились довольно быстро. Но, как она и ожидала, они мало что могли сделать. У нее не было подробного описания нападавшего. Предположительно белый мужчина, среднего телосложения. Ни цвета волос, ни цвета глаз, ни черт лица. Красная ветровка, как в «А теперь не смотри» — страшном фильме по рассказу Дафны дю Морье. Которого Рун сделал вывод, что ни один из ответивших копов не видел и не читал, судя по непроницаемому выражению их лиц.
  Они сказали, что проверят это, хотя и не были довольны тем, что у нее была канистра с
  CS-38, запрещенный в городе. — У тебя есть идеи, почему он хотел это сделать? Она предположила, что это может иметь какое-то отношение к ее фильму, порнотеатру и Мечу Иисуса. Она сказала им об этом, и выражение их лиц подсказало ей, что для них дело уже зашло в тупик. Они захлопнули свои блокноты и сказали, что время от времени мимо них будет проезжать патрульная машина.
  Она снова спросила их, сколько мужчин они собираются привлечь к делу, но они
  просто тупо посмотрели на нее и сказали, что сожалеют о ее проблемах. А потом конфисковали слезоточивый газ.
  *****
  
  После очистки нанесите перекись водорода на царапины и выкопайте новую слезу.
  газовый баллон из-под раковины, Рун отправился в L&R Productions. "Эй, что у нас тут?" — спросил Боб, изучая ее лицо. Она не собиралась говорить ему, что травмы могут быть связаны с ее фильмом, так как он
  была Betacam от L&R, которая подверглась бы риску, если бы ее расстреляли из пулемета на улице. «Парень докучал мне. Я выбил из него все дерьмо». — Угу, — скептически сказал Боб. «Слушай, после работы мне снова нужно одолжить камеру. И немного света». Боб в настроении читать лекцию сказал ей: «Знаешь, что это такое, Рун?» Потирая большую видеокамеру, как будто это попка блондинки.
  «Ларри сказал, что все в порядке. Я использовал его раньше». — Пошути над стариком, дорогая. Скажи мне. Что это? «Это видеокамера Betacam, Боб. Она сделана Sony.
  использовал один около пятидесяти раз." "Вы знаете, сколько они стоят?" "Больше, чем вы когда-либо заплатите мне в моей жизни, я держу пари." "Ха. Он стоит сорок семь тысяч долларов. — Он сделал паузу для драматического эффекта. — Ларри сказал мне это в первый раз, когда одолжил мне его. Я не думал, что он упал в
  «Ты потеряешь его, ты сломаешь его, ты сожжешь трубку, ты заплатишь за это». «Я буду осторожен, Боб». «Ты знаешь, что можно купить за сорок семь тысяч долларов?» — спросил он. философски: «Человек мог взять сорок семь тысяч долларов, переехать в Гватемалу и жить как король до конца своей жизни».
  «Я буду осторожен». Рун начал нумеровать раскадровки для телерекламы, на которую Ларри и Боб делали ставки на следующей неделе. «Как король до конца своих дней», — крикнул Боб, удаляясь в студию. Рун установила Sony на палубе своего плавучего дома рядом с единственной 400-ваттной лампой Redhead. Она оторвала куски серебряной клейкой ленты от большого рулона и приклеила ими розовый гель на черные металлические дверцы амбара лампы. Это придавало мягкое сияние лицу Шелли.
  «Чтобы овладеть кинематографом, дорогая, ты овладеешь светом», — сказал ей Ларри. Она добавила маленькую заполняющую лампу позади Шелли. Руне также обнаружила, что ловит огни города над головой актрисы без каких-либо вспышек или остаточного изображения. Глядя в окуляр, она подумала: «Отлично».
  Я тоже думаю: похоже, я знаю, что делаю. Она очень хотела
  произвести впечатление на ее предмет. Пока она запихивала раскадровки в конверт, Рун придумывал вопросы для Шелли. Записываю их в желтый блокнот. Но теперь, когда она включила свет и включила кассету, она заколебалась. Вопросы напомнили ей о ее курсе журналистики в старшей школе.
  Эм, когда вы начали заниматься бизнесом? Хм, какие твои любимые фильмы, кроме фильмов для взрослых? Вы учились в колледже и по какой специальности?
  Однако Шелли не нуждалась ни в каких вопросах. Руне сделала первый снимок, который планировала с самого начала, — ЭБУ, очень крупный план этих реакторно-голубых глаз, — затем отстранилась. Шелли улыбнулась и начала говорить. У нее был низкий приятный голос, и она казалась полностью уверенной в себе, как те дерзкие женщины-сенаторы и биржевые маклеры, которых вы видите в ток-шоу PBS. Первый час или около того Шелли говорила о порнографической индустрии в деловой манере. Фильмы для взрослых переживали вынужденную смерть. Они больше не были шикарными и модными, как некоторые провозглашали их в семидесятых. Волнение незаконных острых ощущений исчезло. Религиозные правые и консерваторы были более активны. Но, как объяснила Шелли, бизнесу помогли и другие факторы. Конечно, СПИД был соображением. «Смотреть секс — самый безопасный секс». Кроме того, теперь люди стали более верными; с меньшим количеством романов пары больше экспериментировали дома. Вам не нужно было идти в какой-то вонючий театр в безвкусной части города. Вы и ваш партнер можете наблюдать за сексуальной акробатикой в собственной спальне. Изменилась и механика просмотра порно. «Видеомагнитофоны внесли наибольший вклад в новую популярность», — объяснила она. Порно, по мнению Шелли, предназначалось для видеосреды. «Пятнадцать лет назад, в период расцвета крупномасштабного порно, бюджет фильма иногда достигал миллиона долларов». Были тщательно продуманные спецэффекты, сконструированные декорации и костюмы, а также сценарии на девяносто страниц, которые актеры запоминали. Они были сняты на 35-мм пленку в цвете Technicolor. Продюсеры классического фильма «За зеленой дверью» на самом деле боролись за «Оскар». Теперь порно было практически домашним, в нем участвовали десятки небольших компаний. Они снимали на пленку, а не на пленку. Продюсером считался человек с пятью тысячами долларов, хорошим источником кокаина и шестью добровольными друзьями. Было мало таких суперзвезд, как Джон Холмс, Аннет Хейвен, Сека или Джорджина Спелвин. Шелли Лоу была известна как никто другой. (С суровым взглядом в камеру: «Черт, у меня за плечами пятьсот фильмов. Так сказать».) Но слава звезд ограничивалась в основном Нью-Йорком и Калифорнией. В Средней Америке Шелли Лоу была всего лишь еще одним лицом на коробках с кассетами, предлагаемых для проката в занавешенных углах семейных видеомагазинов. Если бы она была в бизнесе в середине семидесятых, она бы выступала вживую на открытиях театров по всей стране. Так вот, этого не произошло. Снимать фильм было легко: съемочная группа из трех человек снимала чердак или снимала чью-то квартиру на два дня, устанавливала видеокамеры, свет и звук, снимала от шести до десяти трах-сцен и двадцать минут переходов. Сценарий представлял собой десятистраничный рассказ. Диалоги были импровизированы. В студии постпродакшна были отредактированы две версии. Хардкор для продажи в кинотеатры для взрослых, по почте, в пип-шоу и в видеомагазинах; программное обеспечение для продажи кабельным станциям и службам кино в номерах отелей. Кинотеатры больше не были самым большим местом выхода фильмов для взрослых; они вышли из бизнеса или установили видеопроекционные устройства, а затем все равно вышли из бизнеса. Но люди брали порнозаписи напрокат, приносили их домой и смотрели. Ежегодно снималось четыре тысячи видеороликов с рейтингом X. Они стали товаром.
  «Массовое производство. Это эпоха порнографии, как Volkswagen». "А как насчет вас? Как лично?" — спросил Рун. «Вас заставляют заниматься бизнесом?
  Тебя будто похитили? Домогались, когда тебе было десять? Шелли рассмеялась. Я хотел это сделать. Или, может быть, мне следует сказать, что давление было тонким. Я отчаянно хотел сниматься, но не мог устроиться ни на одну законную работу. Ничего, что платило за аренду. Порно было единственной работой, которую я мог получить. Потом я обнаружил, что не только играю, но и зарабатываю большие деньги. У меня был контроль. Не только творческий контроль, но и сексуальный контроль. Это может быть настоящим кайфом». «Разве вас не эксплуатировали?»
  Шелли снова рассмеялась и покачала головой. Смотрел прямо в камеру. «Это миф о порнографии. Нет, мы не бедные девушки с фермы, которых порабощают. Мужчины обладают властью в законных фильмах, но в порно все наоборот. У нас есть то, что хотят мужчины, и они готовы платить за это. Мы зарабатываем больше денег, чем мужчины, мы диктуем, что нам делать, а чего не делать. Мы на вершине. Простите за шутку». Удивление в голосе Руне: "Так тебе нравится бизнес?"
  Пауза, и искренние глаза легко впились в дорогую глянцевую линзу Betacam. "Не совсем так. Есть одна проблема. Нет ощущения... красоты. Они называют их эротическими фильмами, но в них нет ничего эротического. Эротика подразумевает эмоциональную стимуляцию так же, как и физическую. Крупные планы трахающихся людей не эротичны. Я Кажется, я уже говорил вам это раньше: у бизнеса действительно низкий общий знаменатель». — Так почему ты остался с ним? — спросил Рун.
  «Теперь я занимаюсь законным театром. Немного, но время от времени. И больше всего я зарабатывал четыре тысячи долларов в год. В прошлом году, снимая порно, я заработал сто двенадцать. Жизнь дорогая. наименьшего сопротивления».
  Шелли присела на дюйм, и Рун кое-что заметил. Жесткая, кокетливая женщина
  
  которая начала говорить, Шелли с фактами и цифрами, Шелли с твердостью диктора в голосе, была уже не тем человеком, который говорил сейчас. Это был кто-то другой: более мягкий, чуткий, вдумчивый.
  Шелли села, скрестив ноги. Она посмотрела на часы. «Эй, я разбит. Давай на сегодня закончим». "Конечно." Горячие огни погасли и издали постукивающие звуки, когда остыли. Сразу Руна
  почувствовали, как прохлада вечера окутала их. — Как все прошло, как ты думаешь? — спросил Рун. «Я подумала, что это супер. Шелли сказала: «С тобой очень легко разговаривать». «Я даже не использую ни один из своих вопросов». крылья бабочки. "Столько материала. . . и мы едва начали говорить о вас еще. Ты такой хороший». «Тебе все еще интересно, мы можем пойти на вечеринку». «Спорим». Шелли спросила: «Возьмите свой телефон?» «Прости, помнишь? Я мисс Инкоммуникадо. — Радио между кораблем и берегом. Это то, что вам нужно. Тогда давай зайдем на минутку в студию? Мне надо посмотреть, запланированы ли съемки на завтра. Она заметила маленькую видеокамеру JVC Руна. «Почему бы тебе не принести ее. Можешь сделать кое-какую запись на вечеринке. — Отлично, — Рун упаковала маленькую камеру. — Думаешь, они будут возражать? звезда, помнишь?
  *****
  
  Звуковая сцена Lame Duck Productions находилась всего в трех кварталах от компании Руна. Оба были расположены в Челси, районе, который менялся квартал за кварталом: в то время как здание L&R располагалось рядом с дорогим, облагороженным рестораном, «Хромая утка» приютилась на сером и засаленном участке корейских импортеров, складов и кофеен. Когда они шли по улице, Руна почувствовала запах чеснока и прогорклого масла. Сквозь асфальт блестели булыжники. Разбитые автомобили и фургоны доставки ждали еще один день издевательств на улицах Нью-Йорка. Они вошли в вестибюль здания, испачканный остатками тысячи нерешительных швабр. Шелли сказала: «Я сейчас спущусь. Мне просто нужно проверить доску расписания. Не слишком ли темно, чтобы снимать экстерьеры?» Она кивнула в сторону видеокамеры. Руна сказала, что будет.
  Охранник сказал: «О, мисс Лоу, для вас телефонное сообщение. Срочно». Шелли взяла розовую записку и прочитала ее. Она сказала Руне. "Спускайтесь прямо вниз". Рун бродил по тротуару снаружи. Она поднесла камеру к глазу, но в окуляре мелькнуло предупреждение о низкой освещенности. Она положила его обратно в сумку. От чеснока она проголодалась, и ей стало интересно, что можно есть на вечеринках с порнографическими фильмами.
  Еда, как и у всех, девочка. Что вы думаете? Шелли такая же, как все.
  
  Она
  
  — Эй, Руна! Голос Шелли заполнил улицу. Руна подняла глаза, но в темноте не могла разглядеть, из какого окна она звонила.
  Затем она увидела актрису в окне третьего этажа. Она перезвонила: «Что?» «Я завтра в одиннадцать стреляю. Хочешь посмотреть?» — Наверное, — быстро сказала она и так же быстро сообразила, что на самом деле не
  хочу увидеть съемку. — Ты думаешь, это нормально? «Я все улажу. Позвольте мне позвонить. Я сейчас спущусь». Она исчезла внутри.
  Это может быть совершенно странно. Каким был набор? Экипаж будет скучать? Съёмки превратились в одну большую оргию? Может быть, кто-то из актеров сделал бы ей предложение — хотя, если бы все актрисы были высокими, белокурыми и красивыми, как Шелли, это, вероятно, не было бы проблемой. Разве мужчины и женщины просто ходили голыми по… Огненный шар был подобен оборванному солнцу, настолько яркому, что Руна инстинктивно закрыла глаза руками, просто спасая лицо от кусков бетона, стекла и дерева, летевших в землю. на улице, вслед за ревом, настолько громким, что пощечина от сотрясения мозга приземлилась, как костяшки пальцев, на все ее тело.
  Руна вскрикнула от ужаса от громоподобного звука и от боли, когда она врезалась в
  потрепанный фургон Chevy припаркован на обочине. Поднимается дым, пламя. . .
  Некоторое время Руна лежала в канаве, прижавшись головой к бетонному бордюру, а ее лицо покоилось в пятне маслянистой воды. Звон в ушах был таким громким, что она подумала, что лопнула паровая труба. Боже, что случилось? Авиакатастрофа?
  Рун медленно сел. Она потерла уши. Они казались ватными, набитыми пеплом. Она щелкнула пальцами рядом с ними; она не могла слышать ни звука. Ни ее пальцы, ни даже огромная пожарная машина «Сигрейв», затормозившая в десяти футах от нее, чья сирена, вероятно, громко завыла.
  Она встала, опираясь на фургон. У нее кружилась голова. Она ждала сенсации
  
  чтобы пройти, но этого не произошло, и она задалась вопросом, может быть, у нее сотрясение мозга.
  
  Руна тоже задавалась вопросом, не было ли что-то не так с ее зрением, потому что она обнаружила, что
  
  она прекрасно сосредотачивалась на двух вещах одновременно: одна рядом, другая далеко.
  
  Ближайшим предметом было перо из тонкой бумаги с позолоченными краями и мелким шрифтом. Он чинно проплыл мимо ее щеки и ускользнул в беспокойном потоке воздуха.
  Еще одна вещь, которую Руне могла видеть слишком ясно, даже сквозь столб черного дыма, была дыра в третьем этаже здания перед ней - пещера, которая была офисом, где стояла Шелли Лоу, чтобы кричать Руне. что было бы, по-видимому, последними словами, которые она когда-либо говорила.
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Их лица были каменными. Рун сидела на заднем сиденье патрульной машины полиции Нью-Йорка, дверь была открыта, ноги стояли на земле снаружи, и вытирала слезы. Она знала о двух мужчинах, которые стояли в пяти футах от нее и смотрели на нее, но не смотрела им в ответ.
  Огонь погас. Воздух наполнился отвратительной химической вонью, над
  
  улица как маслянистый туман.
  
  Лицо и локти Руне были очищены и перевязаны работниками скорой помощи. Они использовали пластыри. Она думала, что они использовали бы что-то более сложное, но они просто отскребли кожу, налепили полоски телесного цвета и пошли наверх. Они шли медленно. Никто там наверху не нуждался в их талантах.
  Она в последний раз приложила к глазам раскромсанный комок бумажной салфетки и посмотрела вверх.
  на мужчин, одетых в темные костюмы. — Она мертва, не так ли? — Ты кричишь, — сказал один из детективов. Она не слышала собственного голоса — ее уши все еще онемели. Она повторила вопрос, пытаясь говорить тише. Вопрос удивил их. У одного было выражение лица, которое можно было бы назвать легкой улыбкой. Он сказал что-то, чего она не расслышала. Рун попросил его повторить. Он сказал: «Она очень мертва».
  Это сбивало с толку, когда я разговаривал с ними. Обрывки фраз улавливала, другие пропускала. Ей приходилось смотреть им в глаза, чтобы понять, о чем они спрашивали.
  "Что случилось?" спросила она. Ни один из них не ответил. Один хрипло спросил: «Как вас зовут, мисс?» Она сказала им. Она услышала: «Не твой сценический псевдоним, милый, не тот, который ты используешь, когда
  Серебряный экран, твое настоящее имя. — Он холодно посмотрел на нее. — Рун — мое настоящее имя. Ждать. . . . Думаешь, я работал с Шелли? - Работал? Вы называете это работой? Что ваша мать говорит о вашей карьере? На ее лице отразился гнев. «Я не порноактриса». Другой улыбнулся. «Ну, я думаю, это не так уж сложно понять». Его глаза сканировали ее тело. «Так что ты делаешь для компании? Получить кофе? Сделать макияж? Дать актерам головы, чтобы они встали перед съемками?»
  Она завелась. «Слушай…» «Садись». Он махнул ей обратно в машину. «У меня есть гораздо более важные дела, которыми можно заняться, чем поговорить с кем-нибудь из вас». Его напарник не выглядел таким рассерженным, но он не останавливал его тираду. «Ты хочешь заниматься такой ерундой со своей жизнью, поощряя людей заболевать и тому подобное, хорошо. Это свободная страна. Только не жди, что ты мне понравишься и я скажу, как мне жаль, что твой друг взорвался нахрен А теперь я хочу задать свои вопросы и убраться отсюда к черту. Так расскажи мне, что ты видел. Появился блокнот. Она снова плакала, беспорядочно, сопя слезы, когда она рассказала им, что произошло, о вечеринке, на которую они собирались, о том, что Шелли получила телефонное сообщение, Рун ждет ее внизу.
  Рун сказал: «Я видел ее в окне, потом комната взорвалась». Она закрыла глаза. Взрыв воспроизводился в замедленном темпе; она снова открыла глаза. Сцена продолжалась, живая, в ее сознании. «Это было… это было так громко».
  Тот, что делал заметки, злой, кивнул и сунул блокнот в карман.
  карман пальто. — Ты больше никого не видел? "Нет." Он повернулся к другому с притворным хмурым взглядом. "Может быть, мы должны взять ее
  вверх, чтобы увидеть тело. Она могла бы его опознать. — Да, с этим взрывом у судмедэкспертизы будет куча времени. Вы можете оказать большую помощь. Да ладно, мисс Порн, у тебя же крепкий желудок, не так ли?» Он взял ее за руку и вытащил из машины.
  Другой ухмылялся. «Половина ее кожи сорвана, а остальная часть сильно обожжена». Он
  
  толкнул ее к дверному проему.
  
  Голос позади них: "Привет, джентльмены. Что случилось?" Ковбой стоял на тротуаре, медленно двигая костяшками пальцев по краю
  бейсболка. Он взглянул на Руна, потом снова на копов. Детектив кивнул ей. «Очевидец. Мы просто…» Рун отстранился и шагнул к Ковбою. «Они собирались заставить меня уйти
  Поднимитесь наверх и посмотрите на тело Шелли». Ковбой нахмурил брови. «Были ли они?» Один из полицейских пожал плечами с улыбкой на лице. Ковбой сказал: Вы парни
  Я видел, как это было. Детективы ухмыльнулись. «Немного повеселились, Сэм». Он кивал, не злясь, но и не улыбаясь в ответ. «Ты закончил с ней?» ненадолго?» «Она вся ваша». Детектив повернулся к ней. «Мы хотим, чтобы вы подписали заявление.
  Где мы можем с вами связаться?» Руне дал им номер телефона L&R Productions. Забравшись в их машину без опознавательных знаков, один из детективов сказал: «Надеюсь, вы считаете это
  Урок, юная леди. Соберись со своей жизнью. — Я не… — начал Рун. Но они захлопнули двери и умчались.
  Ковбой изучал ее лицо. "Не так уж плохо." "Что ты имеешь в виду?" — Я имею в виду порезы. Тебе повезло.
  Рун смотрел на тлеющую дыру, где пожарные установили переносные фонари в
  металлические клетки, свисающие с обгоревших проводов и трубопроводов. — Как ее звали? он спросил. «Шелли Лоу. Это был ее сценический псевдоним. Она была звездой фильмов для взрослых». — Это была студия? "Хромая утка Продакшнс".
  Он кивнул, глядя на дыру в стене здания. "Очередное порно
  — Они, — она кивнула на только что ушедших детективов, — думали, что я на них работаю. — Они подвергали вас шоковой терапии. То же самое они делают с детьми, которых находят наркоманами, проститутками и пьяными водителями. Вы унижаете их, они должны изменить свой своенравный образ жизни и вернуться в школу или отправиться в фургон и присоединиться к церкви. Я сам так делал, когда был портативным." "Что?" "Полицейский".
  Она прошла фут или два к зданию, глядя на отверстие. "Я не работал
  с ней. Я делаю документальный фильм о ней. Я не снимаюсь в таких фильмах». «Я видел вас раньше». «Я был на другой бомбардировке, в театре, и я видел вас. И снова прошлой ночью." "Я видел кого-то с камерой. Я вас не узнал. — Я вас кое о чем спросил, а вы мне не ответили. — Я не слышал, — ответил он. Он дотронулся до уха. — Слух не очень. Делали
  работаю с бомбой уже несколько лет. — Я Рун, — она протянула руку. Его пальцы были узкими, но толстыми от мозолей. — Сэм Хили.
  Хили жестом велел ей отступить, когда несколько бело-голубых полицейских машин отъехали. Рун заметил, что большая часть полицейских ушла. Осталось всего полдюжины пожарных машин. И сине-белый универсал Bomb Squad. Он стоял, уперев руки в бока, глядя на разрушенную стену. Он шагнул вперед и
  вниз. — Почему все ушли? Хили уставился на кирпичи. Он спросил: «Вы видели вспышку?» «Вспышка? Да». "Какого цвета он был?" — Не помню. Красный или оранжевый, наверное. Он сказал: «Вы чувствовали химическое раздражение, например слезоточивый газ или что-то в этом роде?» «Пахло очень плохо, но я так не думаю». — Никто ничего не бросал в окно? — Как ручная граната? — Как и все, — сказал он. — Нет. Шелли выглянула в окно, задала мне вопрос.
  телефонный звонок. Он взорвался через минуту. Меньше, может быть." "Телефонный звонок?" "Она получила сообщение, что она должна была кому-то позвонить. Охранник может знать кто. Но я уверен, что с ним разговаривали детективы. Хили нахмурился. Он сказал тихим голосом: — Они отправили охранника домой. Он ничего не знал и ничего не сказал о сообщении. Или детективы сказали, что он этого не делал. Эй, подождите минутку, ладно?» Он возвращался к фургону на своих длинных ногах. Несколько минут он говорил по рации. Она видела, как он положил трубку обратно на приборную панель. ему и вручил ему полиэтиленовый пакет.
  Когда он вернулся к Руне, она спросила: «Второй ангел?» Он удивленно рассмеялся. «Я заглядывал через твое плечо на прошлой неделе». Он кивнул. Потом обсудил и показал ей пластиковый рукав.
  Второй ангел вострубил, и возникла большая гора, горящая огнем.
  
  брошены в море, и треть моря сделалась кровью. . . .
  
  Это тоже было от Меча Иисуса. Он сунул его в свой кейс. Рун сказал: «О чем я спрашивал минуту назад — где все?
  остался только полицейский». «Ах, дошло известие». Хили снова посмотрел на воронку. «Известие?» Он кивнул в сторону дымящегося здания. «Если, скажем, там был убит полицейский. Или ребенок, или монахиня, или беременная женщина, ну, там будет сотня копов и ФБР здесь прямо сейчас, - он посмотрел на нее таким взглядом, которым родители бросают своих детей во время лекций о птицах и пчелах, чтобы увидеть, сообщение доходит до людей. Не похоже, чтобы это было так, и Хили сказал: «Говорят, что мы не должны
  много времени на таких людей. В порноиндустрии. Понятно? - Это смешно. Глаза Руне сверкнули. - А как насчет тех людей в театре?
  Разве ты не заботишься о них?» «Нам не все равно. Нам просто все равно. А вы хотите знать правду о посетителях Бархатной Венеры? Пара из них были невинными прохожими, конечно. Но двое были разыскиваемы по обвинению в хранении наркотиков, один был осужден за уголовную ответственность, которому удалось избежать условно-досрочного освобождения, у одного был десятидюймовый мясницкий нож».
  «И если бы монахиня шла снаружи, когда он взорвался, или на том тротуаре, она была бы так же мертва, как Шелли Лоу».
  «Верно. Вот почему я говорю, что мы не собираемся прекращать расследование. Мы просто не собираемся тратить ресурсы».
  Руна крутила серебряный браслет на запястье. «Ты говоришь так, как будто Шелли не была настоящей
  человек. Так оно и было, и кто-то убил ее. — Я не говорю, что чувствую то же самое.
  бизнес?" "Руна-" "Кто-то убивает вас, и это преступление. Кто-то убивает Шелли Лоу, и это городской
  обновление. Это отстой, — к ним подошел инспектор пожарной охраны, огромный, чем жизнь, в своем черно-белом костюме.
  желтая шестерня. «Мы должны установить опоры, прежде чем кто-нибудь сможет подняться, Сэм». «Я должен сделать постбласт». «Придется подождать до завтра». — Я хотел закончить сегодня вечером. Рун ушел. «Конечно, он хочет потратить пять минут или около того и поискать улики». "Руна". "...тогда вернись к защите монахинь." Хили крикнул ей вслед. "Ждать." Голос был командным. Она продолжала идти. "Пожалуйста." Она замедлилась. «Я хочу задать вам несколько вопросов».
  Она остановилась и повернулась к нему, и она знала, что он мог видеть ее густые слезы в качающемся свете огней пожарной машины. Она подняла руку. Она сердито сказала: «Хорошо, но не сегодня. Не сейчас. Мне нужно кое-что сделать, и если я не пойду сейчас, то никогда не пойду. У детективов есть мой номер». Она подумала, что, может быть, Хили что-то ей позвал. Она не была уверена; в данный момент ее слух был намного хуже, чем его. Но в основном она была сосредоточена на том, куда направлялась, и совершенно не представляла, как справится с тем, что ей сейчас предстоит сделать. Николь Д'Орлеан, однако, уже слышала эту новость.
  Рун стоял в дверях многоэтажки пятидесятых годов, наблюдая за происходящим.
  
  женщина, прислонившаяся к дверному косяку, измученная тяжестью печали. Ее лицо было опухшим. Вместе со слезами она стерла часть макияжа, но не весь. Это сделало ее лицо перекошенным. Николь выпрямилась и сказала: «Типа, извини. Заходи».
  В комнатах было прохладно и темно. Руне пахло кожей, духами и слабым запахом водки, которую пила Николь. Она взглянула на пятна современной живописи на стене, на театральные афиши. Она заметила несколько подписей в рамках. Один выглядел так, как будто это сказал Джордж Бернард Шоу. Большинство она не узнала. Они вошли в большую комнату. Много черной кожи, хотя и не извращенной, как можно было бы подумать в квартире порнозвезды. Больше похоже на то, что сделал бы какой-нибудь пластический хирург-миллионер. Там стоял огромный стеклянный кофейный столик, который выглядел толщиной в три дюйма. Ковер был белым и вился вокруг носков ботинок Руна. Она увидела забитые книжные полки и вспомнила, как они с Шелли просматривали некоторые книги Руна только этим утром, и ей захотелось плакать. Но заставила себя не делать этого, потому что Николь, казалось, чуть не впала в истерику.
  Женщина собрала свой траур. Коробка Kleenex, бутылка
  Столы, стакан. Флакон кокаина. Она села в гнездо дивана. — Я забыл твое имя. Руби? "Руна". «Я просто не могу в это поверить. Эти ублюдки. Они должны быть религиозными, но это не так».
  такими, какими должны быть хорошие христиане. К черту их. — Кто вам сказал? — спросил Рун. — Полиция вызвала одного из продюсеров. Он обзвонил всех в компании. . . Ой,
  Боже, — Николь скромно высморкалась и сказала: — Хочешь выпить? Что-нибудь?" Рун сказал: "Нет. Я просто пришел сказать тебе. Я собирался позвонить. Но это казалось неправильным — вы двое казались близкими. Слезы Николь снова текли, но они были из тех, что не перехватывают дыхание, и ее голос оставался ровным. — Вы были с ней, когда это случилось? Я слышал, как Руна отказывалась пить, или решила не обращать на это внимания и наливала Столу маленькие, полурастаявшие кубики льда. «Я была на улице, ждала ее. Мы собирались на вечеринку». «Конечно, на вечеринку AAAF». Воспоминание о ней вызвало еще один приступ слез. Николь протянула Руне напиток. Она хотела уйти, но актриса посмотрела на нее такими влажными, умоляющими глазами, что она откинулась на шипящие кожаные подушки и взяла предложенный стакан. - О, Руна... . . Она была одной из моих лучших подруг. Я не могу в это поверить. Она была здесь этим утром. Мы шутили, говорили о вечеринке — никому из нас не очень хотелось на нее идти. И она приготовила завтрак».
  Что я должен сказать? Рун задумался. Что все будет хорошо? Конечно все будет не так. Что время лечит все раны? Забудь об этом. Ни за что. Некоторые раны остаются открытыми навсегда. Она подумала о своем отце, который много лет назад лежал в похоронном бюро Шейкер-Хайтс. Смерть навсегда меняет весь ландшафт вашей жизни.
  Рун отхлебнул прозрачного горького напитка. — Знаешь, что несправедливо? — сказала Николь через мгновение. «Шелли была не такой, как я. Хорошо, я неплохо справляюсь. У меня большие сиськи, поэтому мужчинам нравится смотреть на меня, и я думаю, что знаю, как хорошо заниматься любовью. И мне нравится то, что я делаю. деньги. У меня даже есть поклонники, которые присылают мне письма. Их сотни. Но Шелли, ей не нравилось это дело. Она сделала бы что-нибудь еще, если бы у нее была возможность. Эти религиозные психи... Нечестно, что они выбрали ее. Николь какое-то время смотрела на книжные шкафы. «Знаешь, однажды мы пошли на фильм про проститутку, которая к тому же была певицей блюза. У нее была ужасная жизнь, она была такая грустная… Шелли сказала, что это она, такой была ее жизнь. видел это дважды, и, мальчик, мы плакали ". Что она и сделала сейчас.
  Руна поставила водку и обняла Николь за плечи. Какая мы пара
  
  есть, подумала она. Но не было ничего лучше трагедии, чтобы выявить сестринское чувство.
  
  Они проговорили еще час, пока у Руне не заболела голова и не запульсировали порезы на лице. Она сказала, что ей нужно уйти. Николь была сентиментально пьяна и все еще заливалась слезами каждые несколько минут, но через несколько минут она тоже уснула. Она крепко обняла Руне и взяла ее номер в L&R.
  *****
  
  Руна ждала, пока лифт спустит ее в блестящий мраморный холл.
  строительство. Думая о том, как это было действительно грустно, что теперь, когда Шелли ушла, Руне не сможет снять фильм, который расскажет всем о ней — о том, насколько она на самом деле серьезный человек, несмотря на то, чем она зарабатывала на жизнь, как она хотела подняться над ним. Но потом подумала: почему бы и нет? Почему она не смогла снять фильм? Конечно, она могла. И, вспомнив то, что Николь сказала о блюзе, внезапно пришло на ум название ее фильма. Она задумалась на минуту и решила, что да, это все. Эпитафия голубой кинозвезде.
  Лифт прибыл. Руна вошла внутрь, прижалась лицом к прохладной латунной пластине с кнопками и отправила машину на первый этаж. ГЛАВА ШЕСТАЯ Просто делайте вид, что знаете, что делаете, и он вас не остановит; он позволит тебе
  Руна знала, что жизнь — это вопрос отношения. На ней была синяя ветровка. На обороте белым цветом были буквы NY. Тем утром она нарисовала их акриловой краской для постеров. Она держала Sony Betacam на плече, проходя мимо полицейского в форме, стоявшего в вестибюле Lame Duck Productions. Она рассеянно кивнула, хладнокровно, как госслужащий, уверенная, что он пропустит ее. Он остановил ее.
  "Кто ты?" — спросил он у парня, похожего на — как его звали? — Эдди Хаскелла.
  на Предоставьте это Биверу. «Киноблок». Он посмотрел на ее черные эластичные брюки и высокие кеды. "Никогда не слышал об этом. Вы из какого участка?" — Государственная полиция, — сказала она. «Теперь, вы не возражаете, у меня есть еще пять CS, чтобы сделать сегодня». "Что такое КС?" Эдди не двигался. "Место преступления." "КС." Он кивал. "Щит?" он спросил.
  Руна полезла в сумочку и открыла бумажник с удостоверением личности. С одной стороны был ярко-золотой значок, а с другой — удостоверение личности с ее угрюмой фотографией. Это дало ей имя Саргант Рэндольф. (Человек, который час назад продал ей удостоверение личности в аркаде на Таймс-сквер, сказал: «Вас зовут Саргант? Мое поколение тоже давало детям странные имена. Например, Саншайн и Мунбим».) Эдди взглянул на него и пожал плечами. . «Вы должны использовать лестницу. Лифт сломался».
  Руна поднялась на третий этаж. Жареный запах снова напал на нее и скрутил желудок. Она вошла в дверь, которая раньше была офисом. Она подняла тяжелую камеру и начала снимать. Сцена оказалась не такой, как она ожидала, не такой, как в фильмах, где вы видите небольшое повреждение от дыма, опрокинутые стулья, разбитое стекло. Это было чистое разрушение.
  Какая бы мебель ни находилась в комнате, ее разнесло в клочья дерева, металла и пластика. Ничего нельзя было узнать, кроме шкафа с волдырями, который выглядел так, будто в него врезался огромный кулак. Акустическая плитка на потолке исчезла, провода свисали, а пол превратился в застывшее черное море бумаги, мусора и кусков мусора. Стены представляли собой четкие пузыри почерневшей краски. От кучи сырой черной ткани и бумаг все еще исходил жар. Она медленно панорамировала.
  На этом жизнь Шелли Лоу закончилась. Вот как это закончилось. Воспламеняется, и Голос за ее спиной спросил: «Что ты думаешь?» Камера зависла, и она выключила ее. Она повернулась и увидела Сэма Хили, стоящего в другом дверном проеме и потягивающего кофе из синей кофейной чашки. Ей это понравилось. Спрашивая, что он спросил, а не «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?» Это, вероятно, то, что он должен был спросить.
  Рун сказал: «Я думаю, что это похоже на Аид, знаете ли, на Преисподнюю». "Ад." "Ага." Хили кивнул в сторону коридора. "Почему он позволил вам здесь?" «Я рассуждал с ним». Хили подошел к Руне и медленно повернул ее, глядя на буквы на ней.
  назад. "Милый. Ты что, выдаешь себя за водителя автобуса?" «Просто снимаю кассету». «А. Ваш документальный фильм». Она посмотрела на небольшой чемодан на полу рядом с ним. "Что ты здесь делаешь? Я
  думал, что слово было, держитесь на расстоянии. Помните это слово?» «Я просто ворчун. Я собираю доказательства. Что с ним делает окружной прокурор, это его дело. Она посмотрела на несколько пластиковых пакетов, стоявших рядом с его чемоданом.
  Улики, которые вы… — Другой голос прорезал комнату. — Это она, — Эдди, полицейский.
  Именно такой акцент на ней Рун слышал раньше. Обычно это происходило от
  
  учителя, ее родители и начальство.
  
  Рун и Хили подняли глаза. Эдди был с другим мужчиной, коренастым. Он посмотрел
  
  знакомый. Ага, так и было — при первом взрыве, в театре: Коричневый костюм.
  
  "Сэм." Он кивнул Хили, затем сказал Руну: «Я детектив Бегли.
  
  вы из полиции штата Нью-Йорк. Можем ли мы еще раз увидеть ваше удостоверение личности?»
  
  Рун нахмурился. «Я никогда этого не говорил. Я сказал, что хочу сделать несколько записей полиции штата.
  
  Для новостей».
  
  Эдди покачал головой. «Она показала мне щит». — Мисс, вы знаете, что иметь значок — преступление? «Для некоторых людей иметь значок — преступление». Хили сказал: «Арти, она со мной. Все в порядке». «Сэм, она не может щелкать щитами». Бегли повернулся к ней. «Либо открой
  сумку, или нам придется отвезти вас в участок. . Эдди взял сумку из леопардовой шкуры и передал ее Бегли. Тот порылся в глухом звенящем карнавале хлама. Он искал минуту или две, потом скривился и вывалил содержимое на пол. Никакого значка не было.
  Руна вытащила все карманы. Пустой. Бегли посмотрел на Эдди, который сказал: «Я видел это. Я знаю, что видел». Хили сказал: «Я присмотрю за ней, Арти». Бегли хмыкнула, протянула свою сумку Эдди и приказала ему наполнить ее обратно. — У нее был щит, — возразил он. Бегли сказал Хили: «Получил положительное опознание тела от дантиста.
  женщина, все в порядке. Никто больше не пострадал. И вы спрашивали прошлой ночью о ее телефонном звонке? - Хили кивнул.
  «Охранник не помнит, от кого было сообщение. А телефонная компания все еще ведет учет, пытаясь выяснить, кто кому звонил. Как только мы узнаем что-нибудь еще, мы сообщим вам». "Спасибо." Бегли ушел. Эдди закончил наполнять сумку Руне. Холодным взглядом на Руну он тоже
  левый. Руна повернулась и увидела, что Хили читает ее удостоверение личности. — Вы неправильно написали «сержант». Она потянулась к нему, и он поднял его выше ее досягаемости. — Бегли прав. Если тебя поймают на этом, это проступок.
  Полицейский вынесет тебе максимальный приговор. — Ты украл мой кошелек, — он сунул бумажник из искусственной кожи в карман. — У саперов твердые руки, — он допил свой кофе.
  Рун кивнул вслед Бегли. «Вы просили их проверить телефонные звонки и
  вещи? По-моему, ты больше, чем просто хрюканье. — Небрежное пожимание плечами. — Оставь камеру выключенной, и я покажу тебе, что у меня есть. — Хорошо.
  Они подошли к воронке в бетонном полу. Руна замедлила шаг, приблизившись. От него расходились белые и серые полосы. Над ними был черный беспорядок купола, где взрыв разрушил потолок из акустической плитки. Перед Руной была зияющая дыра на месте внешней стены. Хили указал на кратер. «Я измерил его. По размеру мы можем сказать, сколько там было взрывчатки». Он поднял маленький стеклянный пузырек с ватой. «Это вещество поглотило химические остатки, находящиеся в воздухе вокруг места происшествия. Я отправлю его в полицейскую лабораторию в Академии рядом со Второй авеню. Они точно скажут мне, что это была за взрывчатка». Руки Руне вспотели, а живот скрутило узлом. Именно здесь стояла Шелли, когда повернулась, чтобы позвонить. Здесь она стояла, когда умерла. Может быть, в этом самом месте. Ее ноги ослабели. Она медленно попятилась.
  Хили продолжил: «Но я уверен, что это была четвертая композиция. Обычно ее называют C-4». «Вы слышали об этом в Бейруте». "Выбор номер один среди террористов. Он военный. Вы не можете купить его у коммерческих поставщиков сноса. Он похож на грязно-белую замазку, немного маслянистую. Из нее можно очень легко вылепить". "Это было похоже на привязку к часам или что-то в этом роде?" Хили подошел к своему чемоданчику и взял один из пластиковых пакетов. В нем были куски сгоревшего металла и провода.
  — Мусор, — сказал Рун. — Но важный хлам. Он точно говорит мне, как сработала бомба, как она была убита. Он был в телефоне, с которого она звонила. Который лежал на деревянном столе прямо там. Он указал на место на полу возле кратера. «Телефон был новой модели тайваньского импорта. Это важно, потому что в старых телефонах Western Electric большую часть места занимали рабочие части. В новых телефонах много свободного места. С-4». «Это не так много». Хили мрачно улыбнулся. «О, да, это С-4 примерно на девяносто один процент состоит из гексогена, который, вероятно, является самым мощным неядерным взрывчатым веществом. Это тринитра-мина».
  Руна кивнула, хотя понятия не имела, что это было. - Они смешивают это с севакатом и изобутиленом, да, и немного моторного масла - это для стабильности, чтобы оно не сработало, когда вы чихаете. бах. Скорость детонации около двадцати семи тысяч футов в секунду. Динамита всего около четырех тысяч». «Если вы не отправили его в лабораторию, откуда вы знаете, что это С-4?» «Я почти все понял, когда вошел. Я почувствовал запах. Либо это, либо Семтекс, чешская взрывчатка. Я также нашел кусок пластиковой упаковки с кодом армии США. C-4 и старый C-4, потому что он не взорвался полностью». "Что вызвало это?"
  Он рассеянно рассматривал обгоревшие куски металла и пластмассы в сумке, сжимая
  
  их, сдвигая их вокруг.
  
  «С-4 был отформован вокруг электрического детонирующего капсюля, прикрепленного к небольшой коробочке, в которой находилась батарея и радиоприемник. Проводка также была подключена к переключателю, замыкающему цепь на телефоне, поэтому устройство не было взведено до тех пор, пока кто-то снял трубку.В этом проблема радиоподрыва.Вы всегда рискуете,что кто-то,полиция,пожарная или радиооператор,по ошибке попадут на вашу частоту и взорвут заряд, пока вы его устанавливаете.Или когда есть кого-то в комнате, кого ты не хочешь убивать».
  Рун сказал: «Итак, Шелли взяла трубку, набрала номер, и кто бы ни был на
  другой конец - что? - использовал рацию, чтобы активировать его. - Что-то в этом роде, - Хили смотрел в окно. - И это номер телефона, который твой друг пытается узнать. - Только он не такой энтузиазма, каким он должен быть». «Да, я как бы видел это. Эй, на углу есть телефонные будки, — сказал Рун.
  Кивая в окно. «Мог ли он быть поблизости? Чтобы увидеть, как Шелли вошла внутрь». Хили сказал: «Ты прирожденный полицейский». «Я хочу быть прирожденным режиссером». «Итак, сегодня утром я уже звонил кому-то в вашу часть». "Моя единица?" Он взглянул на ее куртку. — CS. Место преступления. В их списке — вытереть пыль со всех телефонов, у которых есть прямой визуальный путь к зданию.
  Определенно не хрюшка. Или технарь. Он был похож на настоящего детектива. Рун сказал: «Значит, кто-то преследовал нас здесь... Знаешь, там был кто-то
  шпионит за Шелли и за мной, недалеко от того места, где я живу. Я пошел посмотреть, и он избил меня. Хили нахмурился, повернулся к ней. «Вы сообщили об этом?» «Да, я сделал. Но я его не разглядел. — Что ты видел? — Широкополая шляпа коричневого цвета. Он был среднего телосложения. Одел красную куртку. Я тоже думал, что видел его раньше. Той ночью около театра я увидел тебя. Через неделю после первой бомбы. — Молодой, старый? — Не знаю. — Красный пиджак… — Хили записал несколько строк в блокнот.
  Рун потыкал металлические кусочки через полиэтиленовый пакет. «Вы знаете, что такое
  смешно? Хили повернулся к ней.
  кто-то конкретный? Это то, о чем ты думаешь?» «Ну, да. Это именно то, о чем я думал».
  Хили кивнул. «Это то, что используют Моссад, ООП и профессиональные киллеры. Вы просто собираетесь сделать заявление, например, FALN или Меч Иисуса, вы оставляете устройство с таймером перед офисом. Или в кинотеатре». «Эта бомба отличалась от той, что была в театре?» "Немного. Это было дистанционно взорвано, это было рассчитано по времени. И заряд тоже был другим. Это был С-4. Это был С-3, который примерно такой же мощный, но оставляет опасные пары и с ним сложнее работать. " — Разве это не подозрительно? Две разные взрывчатки? — Не обязательно. В США трудно найти хорошую взрывчатку. Динамит прост — черт возьми, южные штаты, вы можете купить его в хозяйственных магазинах — но, как я вам говорил, С-3 и С-4 предназначены исключительно для военных. для гражданских лиц, чтобы купить.Вы можете получить их только на черном рынке.Так что бомбардировщики должны брать то, что они могут получить.Многие серийные бомбардировщики используют разные материалы.Общими элементами являются цель и сообщение.Я узнаю больше, когда я поговорите со свидетелем… — Какого свидетеля? «Парень, который пострадал во время первого взрыва. Он был в театре, смотрел
  "И как его звали, - сказал Рун, - еще раз, как его зовут?" Я не называю имена свидетелей. я даже не должен быть
  разговариваю с тобой." "Тогда почему ты?"
  Хили выглянул в щель. Движение транспорта медленно двигалось по улице. Завыли гудки, водители улюлюкали и жестикулировали, все торопились. Полдюжины человек стояли снаружи, глазея на дыру. Мгновение он смотрел на нее испытующим взглядом, отчего ей стало не по себе. «То, что они здесь сделали, — Хили кивнул на изрытый воронками пол, — это было очень круто. Настоящий профессионал. Я бы на твоем месте придумал новую тему для твоего фильма. По крайней мере, пока мы не найдем этот Меч Иисуса».
  Руна смотрела вниз, играя с пластиковыми элементами управления на своем «Сони». "Я должен
  
  сделай мой фильм».
  
  «Я занимаюсь обезвреживанием боеприпасов уже пятнадцать лет. Особенность взрывчатых веществ в том, что они не похожи на оружие. Вам не нужно смотреть человеку в глаза, когда вы его убиваете. рядом. Вы не беспокоитесь о причинении вреда невинным людям. Причинение вреда невинным людям является частью сообщения».
  «Я сказал Шелли, что собираюсь снять этот фильм. И я это делаю. Ничто меня не остановит». Хили пожал плечами. "Я просто говорю тебе, что я хотел бы, чтобы ты сделал, ты был моим
  Подруга. Или что-то в этом роде." Рун сказал: "Можно мне вернуть мой бумажник?" "Нет. Позволь мне уничтожить улики. — Это стоило мне пятьдесят баксов. — Пятьдесят? Ради фальшивого щита? Хили рассмеялся. — Вы не только нарушаете закон, вас в процессе обдирают. Теперь убирайся отсюда. И подумай о том, что я сказал». «О Моссаде, бомбах и С-4?» «О создании другого фильма».
  *****
  
  Сукин сын. Той ночью, вернувшись домой с работы, Рун стояла в дверях своего плавучего дома и смотрела на повреждения. Каждый ящик был открыт. Вор был не очень осторожен — просто сбрасывал одежду в беспорядке, открывал блокноты, комоды и ящики кухни и заглядывал под футоны. Одежда, бумаги, книги, ленты, еда, посуда, мягкие игрушки. . . все везде. Сукин сын.
  Руне вытащил из шкафа у двери новый баллон со слезоточивым газом и прошел внутрь.
  лодка. Грабитель ушел.
  Она шагнула в середину беспорядка, взяла кое-что — пару носков, книгу сказок Гримм. Ее плечи поникли, и она снова поставила предметы на пол. Слишком много дел, и сегодня вечером ничего из этого не будет сделано. "Черт."
  Рун перевернул стул правой стороной вверх и сел на него. Она почувствовала тошноту. Кто-то трогал этот носок, трогал книгу, трогал ее нижнее белье и, возможно, ее зубную пасту. . . . Выбрось их, подумала она. Она вздрогнула от ощущения нарушения.
  Почему?
  
  У нее были драгоценности, пятьдесят восемь пятицентовых монет с индейскими головами, которые, по ее мнению, были самыми изящными монетами, когда-либо сделанными, и должны были чего-то стоить. Около трехсот долларов наличными, скомканными и засунутыми в старую коробку из-под кукурузных хлопьев. Некоторые из старых книг будут чего-то стоить. Видеомагнитофон. Потом она подумала: Черт, Sony. Камера L&R! Черт возьми, это стоило сорок семь тысяч долларов, дерьмо, Ларри засудит меня, двойное дерьмо. Достаточно, чтобы человек прожил в Гватемале всю оставшуюся жизнь. Дерьмо. Но потрепанный Betacam был именно там, где она его оставила.
  Она посидела минут десять, успокоившись, потом начала убираться. Через час был восстановлен хороший процент порядка. Грабитель не был особенно хитрым. Чтобы открыть дверь, он бросил камень в одно из маленьких окон, выходящих на сторону Джерси. Она подняла стекло и прибила к отверстию кусок фанеры.
  Она думала о том, чтобы снова вызвать полицию, но что они будут делать? Зачем беспокоиться? Они были бы слишком заняты защитой монахинь, брата мэра и
  знаменитости. Она как раз заканчивала уборку, когда еще раз взглянула на Betacam. Дверь на записывающую площадку видеокамеры была открыта, и кассета с Шелли
  пропал. Ее ограбил мужчина в красной куртке.
  Момент паники. . . пока она не побежала к себе в спальню и не нашла сделанную ею липовую ленту. Она включила его, чтобы убедиться. Увидел часть лица Шелли и выбросил кассету. Она положила его в мешочек и сунула в коробку из-под кукурузных хлопьев вместе с деньгами.
  Рун запер двери и окна, выключил наружный свет. Затем она сделала
  
  себе миску виноградных орехов, села на кровать, подсунула баллончик со слезоточивым газом под
  
  подушку и откинулся на груду подушек. Она смотрела в потолок, пока ела.
  
  За окном буксир посигналил своим глубоким вибрирующим сигналом. Она повернулась посмотреть и поймала
  взгляд на пирс. Она вспомнила нападение, мужчину в красной ветровке. Она вспомнила страшный взрыв, волну давления, обвивающую ее лицо.
  Она вспомнила, как белокурая голова Шелли повернулась в комнату, чтобы умереть. Руна потеряла аппетит и отставила миску. Она слезла с кровати и пошла на кухню. Она открыла телефонную книгу и нашла раздел о колледжах и университетах. Она начала читать.
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Проблема была в том, что его голос продолжал уходить в тишину, пока он отвечал ей.
  вопросы. Как будто все, что он сказал, напомнило ему о чем-то еще, что он должен был обдумать.
  "Профессор?" — подсказал Рун. "Правильно, конечно." И он продолжал в течение нескольких минут. Тогда слова будут
  меандр еще раз. Его кабинет был заполнен, должно быть, двумя тысячами книг. Окно выходило на участок четырехугольной травы и низкий Гарлем за ним. Студенты медленно проходили мимо. Все они казались мечтательными и напряженными. Профессор В.К.В. Миллер откинулся на спинку своего скрипучего деревянного стула. Камера его ничуть не смущала. «Я уже появлялся на телевидении», — сказал он ей, когда она позвонила. «Однажды у меня брали интервью для Sixty Minutes». Его предметом было сравнительное религиоведение, и он написал трактат о культах. Когда Руне сказала ему, что она снимает документальный фильм о недавних взрывах, он сказал: «Я был бы рад поговорить с вами. Мне сказали, что моя работа является окончательной». Звучит так, будто она должна быть счастлива поговорить с ним. Миллеру было за шестьдесят, волосы седые и тонкие, и он всегда держал свое тело в три четверти по отношению к камере, хотя его глаза были устремлены прямо в объектив и не отпускали его, пока его голос не становился все мягче и мягче, и он не смотрел в окно, чтобы созерцать какая-то неуловимая мысль. На нем был старинный коричневый костюм, покрытый перхотью сигаретного пепла. Зубы у него были такие же желтые, как маленькие будды из слоновой кости, как и его указательный и большой пальцы, в которых он держал сигарету, хотя и не затягивался ею во время работы камеры. Руне обнаружила, что монолог забрел на Гаити, и она узнала много нового о вуду и западноафриканской дагомейской религии.
  — Ты знаешь о зомби? «Конечно, я смотрел фильмы, — сказал Рун. «Кто-то отправляется на остров в Карибском море, и его кусает этот ходячий мертвец, гад, с ползающими вокруг червями, потом он возвращается и кусает всех своих друзей и…» «Я говорю о настоящих зомби». «Настоящие зомби». Ее палец отпустил курок камеры. «Знаешь, есть такая вещь. В гаитянской культуре ходячие мертвецы — это больше, чем просто миф. Было обнаружено, что хунганы или мамбо — жрецы и жрицы, по-видимому, вызывали смерть, вводя сердечно-легочные депрессанты. умирают. Фактически, они находились в анабиозе».
  («Руна, — сказал ей Ларри, — у интервьюера всегда все под контролем. Помните об этом».)
  Она сказала: «Давайте вернемся к Мечу Иисуса». «Конечно, конечно, конечно. Люди, которые несут ответственность за взрывы порнографии». Рун сказал: «Что ты знаешь о них?» — Ничего, мисс. "Вы не делаете?" Ее взгляд остановился на книжных полках. Что это был за "окончательный" материал. — Нет. Никогда о них не слышал. — Но ты сказал, что знаешь большинство культов. «И я знаю. Но это не обязательно означает, что их не существует. В этой стране тысячи культовых религий. Меч Иисуса может состоять из сотни членов, которые читают Библию и говорят об огне и сере. -конечно, все время списывая их десятины на подоходный налог". Он стряхнул пепел в круглую керамическую пепельницу на столе, прежде чем она упала на пол. — Скажи, что они существовали. У тебя есть какие-нибудь мысли о них? «Ну, я думаю…» Громкость сильно упала. Снова глаза в окно. "Профессор?" «Извините. Это удивительно». "Что?" «Убийства. Насилие». "Почему это?" «Видите ли, в Америке мы не можем избежать наследия религиозной терпимости. Мы так чертовски гордимся этим. О, мы будем линчевать человека, потому что он черный, преследовать его, потому что он коммунист, презирать его, потому что он беден или потому, что он ирландец или итальянец. Но его религия? Нет. Это не тот предрассудок, который распространен в Америке, как в Европе. И знаете почему? «А как же Джим Джонс? Он был американцем».
  «Люди могут убивать, чтобы защитить свою религию. И эти люди Меча Иисуса, если они существуют, несомненно, происходят из консервативного военного прошлого и любви к огнестрельному оружию и охоте. Они убили бы тех, кто делает аборты. спасать жизни. Убийство исключительно для поддержания системы морали... Ну, я мог видеть, как некоторые исламские секты, некоторые примитивные религии делали это. Но не в Америке, не христианская группа. Помните, христиане были людьми, которые привели вас к крестовым походам. , и отзывы были совсем нехорошими. Мы усвоили урок». — Не подскажете, где я могу узнать, настоящие ли они? «Вы говорите с лучшим источником, юная леди, и, боюсь, я не очень могу вам помочь.
  Это будет сеть?» Она сказала: «Может быть, даже в кинотеатрах». Гусеница пепла упала на его блестящие штаны, и он смахнул ее, чтобы присоединиться к другим изломанным серым телам у его ног. , вы знаете, но все же, каждый бит помогает. Теперь, если у вас еще осталась пленка, не хотели бы вы услышать о церемонии Танца Солнца сиу?
  *****
  
  Ларри в своем самом веселом ритме Даун-Андер говорил:
  Дайте вам прибавку. Руне отключала вольфрамовые лампы. Они только что закончили брать интервью у людей для документального фильма о детских садах. ничего о Мече Иисуса - и пересматривая менее чем бесполезную запись профессора Миллера. Теперь она сделала паузу и подавила зевоту. Посмотрела на своего босса. Это был Ларри, не так ли?
  Иногда, когда у нее было похмелье, или она была уставшей, или было раннее утро, она с трудом различала их. Она должна была помнить, что Боб был немного ниже ростом, с более аккуратной бородой и тенденцией к бежевому и коричневому, в то время как Ларри можно было найти к югу от округа Датчесс только в черном.
  — Повышение? Он сказал: «Мы полагаем, что пришло время взяться за еще несколько вещей». Ее желудок взволнованно сжался. «Повышение по службе? Я стану оператором?» "Что-то такое." «Сколько «такого»?» «Мы думали: администратор».
  Рун начал сматывать электрические провода в петли. Через мгновение она сказала: «Однажды я работала администратором. Она собирала волосы в небольшой пучок, носила очки на металлической цепочке, а на ее блузках были вышитые собачки. Меня уволили примерно через три часа. какого администратора ты имеешь в виду?" «Я говорю о серьезной работе, дорогая». «Вы увольняете Кэти и хотите, чтобы я была секретарем. О, это слишком грубо для
  слова, Ларри. — Рун… — Забудь об этом, — на его лице была широкая улыбка, и он бы покраснел, если бы знал, как это сделать. — Кэти уходит, да. Эта часть верна».
  «Ларри, я хочу снимать фильмы. Я не умею печатать, не могу архивировать. Я не хочу быть администратором». «Тридцать баксов больше в неделю». «Сколько вы сэкономите, уволив Кэти?» «Я, черт возьми, не уволил ее. У нее будет лучшая возможность». "Безработица?" "Ха. Вот что я тебе скажу, мы дадим тебе еще сорок в неделю, и все, что тебе нужно будет делать, это немного помогать в офисе. Когда тебе захочется. Пусть файлы складываются в стопку, как хочешь".
  «Ларри…» «Послушайте, мы только что выиграли тендер на эту большую рекламную работу.
  после. Дом О'Кожа. Вы должны нам помочь. Ты будешь первым помощником продюсера. Мы позволим вам пострелять
  кадры." "Реклама? Ты не должен делать этого дерьма, Ларри. А ваши документальные фильмы?
  Они честны." "Честность на своем месте, дорогая, но что это такое, это агентство платит нам двести тысяч гонорар плюс пятнадцать процентов наценки на производство. Пожалуйста . . . Просто «помоги нам ненадолго».
  Она немного подождала, пока наберется немного застенчивости. — Ларри, — сказала она. "Ты
  знаю, что я работаю над этим документальным фильмом. О бомбардировке — но не о бомбардировке. — Да, верно, — его рот скривился на долю миллиметра.
  знать. Замолвите за меня словечко». «Рун, ты думаешь, что пошлешь кассету на PBS, и они, черт возьми, устроят шоу».
  Это? Просто так?» «В значительной степени». «Дай мне сначала посмотреть. Может быть, у вас есть хорошие кадры, мы могли бы пойти и поработать
  с этим." "Не это, я. Работай со мной». «Конечно, я хотел сказать именно о вас». «Вы можете познакомить меня с некоторыми дистрибьюторами?» «Да. Может быть.» «Хорошо, достаточно честно. Тебе нужен администратор, я это сделаю. Ларри обнял ее.
  Рун закончил сматывать провода. Она убедилась, что катушки были ровными, но не слишком тугими. Это была единственная вещь, которой ее научили в L&R, и она оценила это — как заботиться о своем оборудовании.
  Ларри спросил: «Эй, а что ты придумал для фильма о взрыве? Биографию убитой девушки?» «Это то, о чем это должно было быть, но не больше». "О чем это сейчас?" «Речь пойдет о поиске убийцы». *****
  Рун сидел на кушетке Николь Д'Орлеан, так глубоко погрузившись в роскошную кожу, что
  
  ее ноги оторвались от земли.
  
  «Знаете, это очень зачаточное состояние. Они должны продать это терапевтам.
  
  назад, знаете ли, в утробу, сидя здесь».
  
  Николь была одета в фиолетовое мини-платье с вырезом под горло, обнажающее шесть дюймов тугих декольте, фиолетовые блестящие чулки и белые туфли на высоком каблуке. Когда она шла, она неловко наклонялась вперед. Ее уступкой трауру был огромный черный бант в волосах. Она только что вернулась с панихиды по Шелли, неформального мероприятия, организованного людьми из «Хромой утки». «Я никогда не видел, чтобы столько людей плакало одновременно. Все любили ее». Это вызвало слезы, но на этот раз она смогла сдержать рыдания. Рун смотрел, как она бродит по гостиной. Николь начала — похоже, одержимо — собирать вещи Шелли. Но поскольку у актрисы не было близких родственников, она не знала, что с ними делать. В спальне лежали наполовину заполненные картонные коробки. Солнечный свет пробивался сквозь ажурные портьеры и падал яркими узорами на ковер. Руна прищурилась, ожидая, пока Николь закончит расставлять коробки и закрывать крышки. Наконец Николь вздохнула и села.
  И тогда Рун сказал ей: «Я думаю, Шелли убили». Николь с минуту смотрела пустым взглядом. «Ну да. Меч Христа». «Меч Иисуса». "Что бы ни." — За исключением того, что это подделка, — сказал Рун. «Этого не существует». «Но они оставили эти записи об ангелах, разрушающих землю и все такое». «Это прикрытие». «Но я прочитал это в Newsweek. Это должно быть правдой».
  Руна посмотрела на центральный предмет на столе, голодная и гадая, не перезрели ли яблоки; она ненавидела разваренные яблоки. Но если бы она начала есть один, она не могла бы вернуть его обратно. Она сказала: «Никто о них не слышал. И я нигде не могу найти никаких упоминаний об этой группе. И подумайте об этом — вы хотите кого-то убить, хорошо? ." «Но зачем кому-то убивать Шелли?» «Это то, что я собираюсь выяснить. Об этом будет мой фильм.
  собирается найти убийцу». Николь спросила: «Что думает полиция?» «Они не думают. Во-первых, им все равно, что ее убили. Они сказали . . . Ну, они не очень высокого мнения о людях с твоей работой. Во-вторых, я не рассказал им свою теорию. И я не собираюсь. Если я это сделаю, и это правда, тогда все узнают историю. Я хочу это для себя. Эксклюзив. . "Убийство?" "Что вы думаете, Николь? Был ли кто-нибудь, кто желал бы смерти Шелли?»
  Руна чувствовала, как вращаются шестеренки под взлохмаченными, набрызганными волосами, которые блестели.
  с крошечными серебряными крапинками, живым украшением Hallmark. Николь покачала головой. — Она встречалась с кем-нибудь? — Никто серьезно. Дело в том, что в этом бизнесе это настоящее — как бы это сказать? — кровосмесительное, понимаете? Вы не можете просто встретить какого-нибудь парня на вечеринке, как все остальные. На жизнь. В наше время, со СПИДом, гепатитом В и всем остальным, это способ для девушки очень быстро бросить. Так что происходит, вы склонны просто много тусоваться с другими людьми в бизнесе. Много встречаться. переехать к парню и, наконец, выйти замуж. Но Шелли этого не сделала. Недавно она встречалась с одним парнем. Энди... кем-то. Забавная фамилия. Я не помню. квартира. Это выглядело довольно непринужденно». — Не могли бы вы узнать его имя?
  Николь прошла на кухню и посмотрела на настенный календарь. Она обвела карандаш
  написанная пальцем записка; он сделал печальный поворот, следуя за письмом Шелли. «Энди Ллевеллин. Четыре «л» в его имени. Вот почему я подумал, что это странно». Рун записал имя, затем просмотрел календарь. Она указала. "Кто это?" А. Такер был заперт. Его имя появлялось почти каждую среду в течение нескольких месяцев. "Врач?" Николь высморкалась бумажным полотенцем. «Это был ее тренер по актерскому мастерству». "Тренер по актерскому мастерству?"
  «В фильмах, которые мы снимали, они платили за аренду. Но больше всего она любила настоящие пьесы. Это было своего рода хобби. То, чем она зарабатывала на жизнь, было: Не звони нам, мы позвоним тебе. Иди сюда…» Николь жестом поманила Руна обратно в гостиную и к книжным шкафам. Ее шея согнулась набок, Руна прочитала некоторые заголовки. Все они были посвящены актерскому мастерству. Балийский театр, Станиславский, Шекспир, диалекты, драматургия, история театра. Рука Николь наткнулась на книгу. Удивительно красные ногти постучали по позвоночнику. «Это был единственный раз, когда Шелли была счастлива. Когда она репетировала или читала о театре». — Да, — сказала Руна, вспомнив то, что ей сказала Шелли. «Она сказала, что у нее были настоящие роли. Она заработала на этом немного денег». Рун взял с полки книгу. Ее написал некто по имени Антонен Арто. Театр и его двойник. Он был потрепан и потрепан.
  Многое было подчеркнуто. Рядом с одной главой была звездочка. Он озаглавлен: «В
  
  Театр жестокости».
  
  «Иногда она брала отпуск и проводила летние акции по стране. Она сказала, что в региональном театре выставлялось большинство творческих драматургов. Все это было очень умно. Я пытался читать некоторые сценарии. Говорю вам, я могу понять такие фразы, как «А потом они раздеваются и трахаются», — рассмеялась Николь. «Но то, что интересовало Шелли, было далеко, далеко за пределами моего понимания».
  Рун положил книгу обратно на полку. Она написала имя Такера рядом с Энди.
  Ллевеллина. «Шелли сказала, что ее решение сняться в фильме было вызвано тем, что она поссорилась с
  кто-то, с кем она работала. Вы знаете, кто это был? Николь помолчала. «Нет». Рун видел Николь в «Похотливых кузинах».
  плохая актриса сейчас. — Пойдем, Николь. — Ну, не делай из этого слишком много… — Не буду. — Просто я не хочу никого навлекать на неприятности. "Скажи мне. Кто?" «Парень, который управляет компанией». "Банкрот?" — спросил Рун. «Да. Дэнни Трауб. Но они с Шелли все время ссорились.
  работал на них. Пару лет. — Из-за чего дерутся? — Из-за всего. Дэнни, типа, твой кошмарный босс.» В блокнот. «Хорошо. Кто-нибудь еще?» «Никто, с кем она не работала». «Но, может быть, кто-то, с кем она не работала?»
  «Ну, вот этот парень… Томми Саворн. Он был ее бывшим». "Муж?" «Парень. Они жили вместе в Калифорнии пару лет». — Он все еще живет там? «Он знает, да. Только он был в городе последние пару недель. Но я знаю, что он не имел никакого отношения к бомбе. Он самый милый парень, которого вы когда-либо хотели встретить. Денвер».
  «Что с ними случилось? Они расстались из-за ее бизнеса?» «Она мало говорила о Томми. Раньше он снимался в порно. в модной клинике, как Бетти Форд, сделала двенадцать шагов или что-то в этом роде. Потом он начал делать законные видео - записи упражнений, что-то в этом роде. Я думаю, Шелли возмутилась, что он стал законным. Своего рода пощечина для нее. Я думаю, он продолжал подначивать ее, чтобы уйти из бизнеса, но она не могла себе этого позволить. В конце концов она ушла от него. Я не знаю, почему она не вернулась. Он милый. И он хорошо зарабатывает». — И они дрались? "О, не в последнее время. У них было мало контактов. Но они часто ссорились. Я иногда слышал ее по телефону. Он все хотел снова быть вместе, а она продолжала спасать, что не могла. Один из тех разговоров - бывший бойфренд. Знаешь, у тебя было такое сотни раз.
  Руна, чья романтическая жизнь прекратилась с тех пор, как ушел Ричард, и чертовски безрадостная до него тоже, кивнула с фальшивым женским заговором. «Сотни, тысячи». «Но это было несколько месяцев назад», — добавила Николь. «Я уверен, что он не мог причинить ей вреда. Я вижу его время от времени. Он очень милый. ." — Почему бы тебе не сказать мне, где он остановился?
  Услышав в своей памяти голос Сэма Хили: Я занимаюсь обезвреживанием боеприпасов пятнадцать лет. Дело во взрывчатых веществах в том, что они не похожи на оружие. Вам не нужно смотреть человеку в глаза, когда вы его убиваете. Вам не обязательно быть где-то рядом.
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Т
  Окна отеля выходили окнами на парк Грамерси, аккуратный частный сад, окаймленный коваными
  
  утюг в конце Лексингтон-авеню.
  
  Вестибюль заведения был весь в красном и золотом, с обоями в крапинку с геральдическими лилиями. Десятки слоев краски покрыли деревянные изделия, а ковер пах кисло-сладким. Один из двух лифтов был сломан — похоже, навсегда. Было тихо, пока Руна ждала, пока лифт спустится на первый этаж. Женщина лет пятидесяти, одетая в зелено-золотое платье, с гладкой линией лица, накрашенным тональным кремом, смотрела на Руна из-под торчащих блестящих ресниц. Музыкант средних лет с грязными каштановыми волосами сидел, подняв ногу, на потрепанном футляре от гитары «Овация» и читал «Пост». Комната Томми Саворна находилась на четырнадцатом этаже, который, как понял Рун, на самом деле был тринадцатым, потому что, когда в тридцатых и сороковых годах строили отели, тринадцатый этаж не обозначали. В этом была определенная привлекательность для нее. Она чувствовала, что суеверия — это то, во что склонны верить небуквальные люди. Излишняя буквальность считалась большим грехом в ее Библии.
  Она нашла дверь и постучала.
  
  Цепи и защелки зазвенели, и тяжелая дверь распахнулась. Там стоял мужчина, загорелый и симпатичный, и, да, немного похожий на Джона Денвера. Больше похоже на ковбоя на ранчо. Его лицо было мрачным. Он был одет в синие джинсы и рабочую рубашку. Он носил один носок экипажа; другой свисал с его руки. Его волосы были лохматыми и светлыми. Он был худым. "Привет, что я могу сделать для тебя?" — Вы Томми Саворн? Он кивнул. «Меня зовут Рун. Я знала Шелли. Николь сказала, что ты в городе, и я просто хотела зайти
  и сказать, что я очень сожалею о том, что произошло». Она не была уверена, что собиралась сказать после этого, но это не имело значения. Томми кивнул и жестом пригласил ее внутрь. -белый, ковер золотой. Она почувствовала затхлый запах - что это было, старая еда? Стареющая штукатурка? Наверное, просто запах довоенного отеля, который гниет. настольные лампы отбрасывали лососевый свет.Он читал кулинарную книгу, одну из дюжины книг на потрескавшемся столе из коричневого ламината.
  "Садитесь. Вы хотите что-нибудь?" Он огляделся. «У меня нет спиртного. Просто
  сода. Минеральная вода. О, у меня есть бабагунаш. — Что это, вроде сассафраса? У меня была эта женьшеневая кола один раз. Фу!» «Это соус из баклажанов. Мой собственный рецепт, — он поднял пластиковый контейнер с коричнево-зеленой
  пюре. Руна покачала головой. "Я только что поел. Но спасибо. Ничего для меня." Саворн сел на кровать, а Рун плюхнулся в кресло Naugahyde с раздвоенными сторонами; она кровоточила грязно-белой набивкой обивки.
  — Ты был парнем Шелли? — спросил Рун. Он кивал, слегка щурясь. Томми сказал: «Мы с Шелли расстались больше года назад. Но мы были хорошими друзьями. Я до сих пор живу в Калифорнии, где мы с ней жили раньше. Сейчас я просто в городе по работе».
  «Калифорния», — размышлял Рун. "Я никогда не был. Я хотел бы пойти как-нибудь. Сядь под ладонь
  
  деревья и целыми днями наблюдать за кинозвездами».
  
  «Я с севера. Монтерей. Это примерно в ста милях к югу от Сан-Франциско.
  Трудно звездное пятно там. За исключением Клинта Иствуда. — Довольно хорошее исключение.
  Томми осторожно натягивал носок на большую ногу. Даже его ноги выглядели загорелыми и подтянутыми. Она посмотрела внимательно: дикий! У него ухоженные ногти. В шкафу она увидела ковбойские сапоги и несколько ковбойских шляп. Он вздохнул. «Я не могу в это поверить. Я не могу поверить, что она мертва». Он вяло полез под кровать и схватил черную мокасину. Надел его. Нашел другой. Оно поникло в его руке. — Откуда ты ее знаешь? «Я снимал о ней фильм, — сказал Руне. Саворн сказал: «Кино?» "Документальный." «Она не упомянула об этом». «Мы только начали день, когда ее убили. Я был с ней, когда это произошло». Саворн всмотрелся в ее лицо. — Вот откуда у тебя эти царапины? «Я был снаружи, когда взорвалась бомба. Ничего серьезного». «Знаешь, хотя мы больше не встречались, мы все равно много разговаривали.
  мышление. . . . Это то, что я больше не смогу делать. Больше никогда...» «Как долго вы ее знаете?» «Пять, шесть лет. Раньше я . . "Он отвернулся. "Ну, я был в ее линии
  Работа. Я имею в виду фильмы. - Актер? - Он слабо рассмеялся. - На самом деле не создан для этого. - Снова засмеялся, его красное лицо стало еще краснее. - Я говорю о телосложении, а не об оборудовании. . "Нет. Я был оператором и режиссером. Тоже немного редактировал. Я пару лет учился в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но это было не для меня. Я знал, как обращаться с камерой. Мне не нужно было сидеть в классах, полных этих кретинов. Так что я занял немного денег, купил старый Bolex и открыл свою собственную продюсерскую компанию. Я собирался стать следующим Джорджем Лукасом или Спилбергом. Я не попал на первую базу. Я ушел под воду примерно через три месяца. Потом мне позвонил парень, которого я знал, и рассказал о работе над фильмом для взрослых. Я подумал: «Эй, смотреть на красивых женщин и получать за это деньги? Почему нет? Должен признаться, я думал, что, может быть, сам немного поучаствую в экшене. Все в команде так думают, но это никогда не срабатывает. Но они заплатили мне сотню наличными за два часа работы, и я решил, что это будет моей карьерой».
  — Как ты познакомился с Шелли? «Я переехал в Сан-Франциско и начал снимать свои собственные фильмы. Шелли ходила на прослушивания в кинотеатры на Норт-Бич — в законные театры. На самом деле я встретил ее в баре, так мы и познакомились. Да, ну, большинство девушек пошли бы, меня здесь нет. Но Шелли заинтересовалась. Что-то в этом ее действительно возбудило. Что-то в силе... Конечно, она сопротивлялась, но поскольку ее карьера в нигде я не уговаривал ее работать на меня».
  Или она позволила тебе думать, что ты уговорил ее на это? — тихо спросил Рун. Как хорошо сделал
  
  ты знаешь свою девушку? Она и представить себе не могла, что уговорит Шелли на что-нибудь.
  
  «Я видел один из ее фильмов, — сказал Руне. «Я был удивлен. Она была хороша». "Хорошо? Чувак, забудь об этом! Что это было, она была настоящей. Я имею в виду, настоящей. Она играла восемнадцатилетнюю чирлидершу, чувак, она была чирлидершей. поверил ей». «Да, но с такими фильмами разве это волнует зрителей?» — спросил Рун. "Это хороший вопрос. Я так не думал. Но Шелли думала. И это все, что имело значение. Мы немного поссорились из-за этого. Она настаивала на репетициях. Диалога нет, обработка на пару страниц и все. Что это за репетиционная чушь? Тогда она будет настаивать на том, чтобы правильно настроить свет. Я потерял на ней деньги. Перерасход средств, срыв сроков поставки дистрибьюторам... Но она была права, я думаю, в каком-то художественном смысле. Фильмы, которые она сняла, некоторые из них просто потрясающие. И чертовски более эротичны, чем все остальное, что вы увидите. должен знать, чего хотят зрители, и дать им это, даже если они не знают, что хотят этого. «Вы делаете фильм для зрителей, а не для себя». Шелли говорила это миллион раз. — Ты больше не в бизнесе? Томми покачал головой. — Нет. Раньше порно было классной тусовкой. И более умная толпа. Настоящие люди. Это было весело. Сейчас слишком много наркотиков. Я начал терять друзей из-за передозировок и СПИДа. Я сказал: мне пора двигаться дальше. Я хотел, чтобы Шелли пошла со мной, но… — Еще одна слабая улыбка. — Я не мог представить, чтобы она работала в моей новой компании.
  "Что делает что?" «Видео о здоровом питании». Он кивнул баба-гунашу. «Вы когда-нибудь слышали о
  рекламных роликов?» «Нет». «Вы покупаете полчаса — обычно по кабельному — и делаете это похожим на реальную программу,
  что-то информативное. Но вы также продаете продукт, о котором идет речь. Они забавные». «Как дела?» «О, не очень хорошо по сравнению с помпонами, но я не стесняюсь рассказывать людям, чем я занимаюсь». заляпанная оранжевая драпировка. «Шелли, — прошептал он, — она была бы еще жива, если бы тоже ушла. Но она не слушала меня. Такая упрямая, — Руна мысленно посмотрела на свои огненно-голубые глаза.
  Губы Томми дрожали. Его толстые, загорелые пальцы поднялись к лицу. Он начал говорить, но у него перехватило дыхание, и он на мгновение опустил голову в безмолвных слезах. Рун отвел взгляд. Наконец он успокоился, покачал головой.
  Рун сказал: «Она была прекрасным человеком. Многие люди будут по ней скучать. Я только что встретил ее, и я
  Было тяжело смотреть на него, крупного, здорового, веселого мужчину, охваченного горем. Но, по крайней мере, это ответило на первый из двух вопросов Руна: Томми Саворн, вероятно, не был убийцей Шелли. быть таким хорошим актером.
  Итак, Рунэ спросил второго: «Знаешь ли ты кого-нибудь, кто мог бы
  ее?» Саворн посмотрел вверх, на его лице появилось выражение любопытства. «Эта религиозная группа…» «Если предположить, что этого Меча Иисуса не существует». «Вы думаете?» «Я не знаю. Просто подумай об этом. Сначала он покачал головой от глупости вопроса, от безумия чьего-то желания причинить Шелли боль. Но затем он остановился. был кем-то. Парень, на которого она работала. — Дэнни Трауб? — Как ты узнал? — Позвольте мне сказать вам, и я говорю это искренне, что я любил Шелли Лоу. я любил ее как
  художник, и я любил ее как человека». Дэнни Трауб был невысоким и худым, но мускулистым, с тонкими сухожилиями. Его лицо было круглым, а волосы представляли собой шапку из тугих каштановых кудрей. На нем были мешковатые черные брюки, белая толстовка с узором, похожим на семафоры. Его украшения были тяжелыми и золотыми: две цепи, браслет, кольцо с сапфиром и часы Rolex Oyster Perpetual. Эти часы стоили больше, чем мои родители. — Первый дом, — догадался Рун.
  Трауб то и дело оглядывался вокруг себя, как будто рядом была толпа людей, публика. Неискренняя улыбка все время играла на его лице, и он постоянно жестикулировал и поднимал брови. На ум пришло выражение doss clown. Они были в таунхаусе Трауба в Гринвич-Виллидж. Это был двухэтажный дом из светлого дерева с не совсем белыми стенами, засаженный небольшими деревьями и растениями. «Как в джунглях», — сказала она, когда пришла. Он заставил ее оставить Betacam и батареи в холле и провел ее через помещение. Он показал ей свою коллекцию индонезийских богов плодородия и скульптуры. Одного из них любил Рун: четырехфутового кролика с загадочной улыбкой на лице. "Эй, ты молодец!" — сказала она, подходя прямо к нему.
  «О, у нее могли бы быть члены и сиськи, но она хочет поговорить с кроликом», — сказал Трауб.
  
  сказал своей невидимой аудитории, оглядываясь через плечо.
  
  Они прошли мимо пятнистых картин, стеклянных и металлических скульптур, огромных каменных горшков, индийских корзин, латунных будд и других растений (запах был усиленной оранжереей). Наверху одна дверь была частично открыта. Когда они проходили мимо, Трауб быстро закрыл дверь, но недостаточно быстро, чтобы Руне не увидел группу спящих конечностей. Было по крайней мере три руки, и она была почти уверена, что видела две светлые прически. Задняя часть квартиры выходила во двор вокруг зеленого бронзового фонтана. Именно здесь они сидели, когда Руне сказала ему, что снимает фильм о Шелли Лоу.
  А Дэнни Трауб посмотрел в сторону — в глаза своей переносной аудитории — и произнес свою фразу о том, как искренне любит Шелли Лоу. Когда он предлагал это, он стоял неподвижно, но недолго оставался неподвижным. Говоря о Шелли, он подпрыгивал, излучая энергию, и раскачивался на ногах, размахивая руками взад и вперед. Он снова опустился в кресло и продолжал менять позы и вытягиваться, пока не оказался почти в горизонтальном положении, а затем перекинул ноги через подлокотник. «Я был, слово, которое приходит на ум, опустошен. Я имею в виду, чертовски опустошен из-за того, что произошло. Мы с ней были лучшими друзьями на съемочной площадке. личности. Но мы были командой, мы были. Пример, всегда лучше, если у вас есть примеры. Сейчас дешевле и эффективнее всего снимать прямо на видео». «Betacam или Ikegami пропускают однодюймовую ленту через Ampex».
  Трауб ухмыльнулся и показал публике на Руна. "У нас есть сообразительный ребенок или что? Да, сэр, дамы и господа." Вернемся к Руне. — В любом случае, Шелли хотела снимать на гребаную тридцатипятимиллиметровую пленку. Я имею в виду, забудьте об этом. Ваш бюджет — десять тысяч на весь фильм. Одна из лабораторий. Тогда забудьте о постпродакшне... Ну, наконец, я уговариваю Шелли не 35 миллиметров. Но она сразу же заводится на шестнадцатом миллиметров. Выглядит лучше, так что я могу поспорить?.. В любом случае , это было характерно. Творческие споры, знаете ли. Но мы уважали друг друга». «Кто победил? О фильме, я имею в виду?» «Я всегда выигрываю. Ну, большую часть времени. Пара фильмов, которые мы сняли на шестнадцать. Конечно, это тот, который получил награду AAAF «Картина года». Он указал на статую, похожую на Оскара, на каминной полке. «Чем именно занимается продюсер?» «Эй, этот парень совсем как Майк Уоллес — вопрос, вопрос, вопрос… Ладно, продюсер в этом бизнесе? Он пробует актрис. Эй, шучу. Я делаю то же, что и все продюсеры. , нанять актеров и съемочную группу, заключить контракт с постпро домом. Вы знаете, деловая сторона.
  — Могу я записать, как вы говорите о Шелли? Улыбка мелькнула на мгновение, прежде чем вернуться. «Пленка? Я? Я не знаю». «Или, может быть, вы могли бы порекомендовать кого-нибудь еще. Мне просто нужно поговорить с кем-нибудь».
  кто довольно высоко в бизнесе. Кто-то успешен. Так что, если вы кого-нибудь знаете…» Руне подумал, что это слишком очевидно, но Трауб жадно клюнул на приманку. «Хорошо? Она интересуется, добился ли я успеха. . . . Я сделал чертовски астрономический. В этот момент у меня есть Феррари, который находится не далее чем в тридцати футах от нас. В моем собственном гараже. В Нью-Йорке. Мой собственный грёбаный гараж». «Вау!» «Вау, — говорит она. Да, вау. У меня есть этот таунхаус, и я могу есть в любом ресторане на Манхэттене каждую ночь в году, если захочу. У меня есть дом в Киллингтоне, а не доля. Вы любите кататься на лыжах? Нет? Я мог бы научить тебя. — У тебя есть Хромая Утка? — Контрольный процент. Замешаны и другие люди».
  "Мафия?" — спросил Рун. Улыбка осталась на лице Дэнни Трауба. Он медленно сказал: «Ты не хочешь этого говорить.
  Скажем так, они молчаливые партнеры». «Вы думаете, что они могут иметь какое-то отношение к взрыву?» Снова фальшивая улыбка. «Было несколько звонков. Были заданы некоторые вопросы. Никто
  от . . . через реку, скажем так, не имеет к этому никакого отношения. Эта информация — золото». Она предположила, что имелось в виду Бруклин или Нью-Джерси, штаб-квартира организованной преступности. «Так что, да, я поговорю с вами. Я расскажу вам всю историю своей жизни. Я был в бизнесе около восьми, девяти лет. Я начинал как оператор, и я также вносил свою долю актерского мастерства. Хочешь посмотреть какие-нибудь записи?» «Все в порядке. Я… — Я дам тебе одну, чтобы ты взял ее домой.
  Появилась светловолосая женщина — возможно, вчерашнее развлечение — вялая и всхлипывающая. Она была одета в красный шелковый комбинезон, расстегнутый до пупка. Трауб поднял пальцы, как будто сигнализируя официанту. Женщина помедлила, затем подошла к ним, расчесывая пальцами свои длинные волосы — они падали ей на середину спины. Рун уставился на волосы платиново-золотого цвета. Ни Бог, ни Природа не могли присвоить себе такой оттенок.
  Трауб сказал Руне: «Так что ты хочешь? Кока-колы? Я имею в виду настоящую,
  
  Конечно, — он поднял солонку. Руна покачала головой.
  
  Зрители услышали: «Она пуританка. О, Боже мой». Трауб оглянулся на Руна.
  "Скотч?" Руна сморщила нос. «На вкус как Дуз». «Эй, я говорю об односолодовом, выдержке двадцать один год». «Старое мыло ничем не лучше нового». "Ну, так назови свой яд. Бурбон? Пиво?" Рун уставился на волосы женщины. «Мартини». Это было первое, что пришло ей в голову
  разум. Трауб сказал: «Два мартини. Чоп-чоп». Блондинка сморщила крошечный носик. «Я не официантка». — Верно, — сказал Трауб Руне, который, по-видимому, присоединился к его аудитории. «Она совсем не похожа на официантку. Официантки умные и эффективные, и они не спят до полудня». Он повернулся к женщине. «Ты похож на ленивую шлюху». Она напряглась. «Эй…» Он рявкнул: «Просто возьми эти гребаные напитки». Руна сместилась. «Все в порядке. Я не…» Трауб хладнокровно улыбнулся ей, морщины глубоко прорезали его лицо. «Ты гость. Ничего страшного».
  Блондинка скривила лицо в анемичном протесте и пошаркала на кухню. Она
  пробормотал несколько слов, которых Рун не расслышал. Улыбка Трауба померкла. Он позвонил: «Ты что-то сказал?» Но женщина исчезла. Он повернулся к Руне. «Вы покупаете им обед, вы покупаете им подарки, вы приносите
  их домой. Они по-прежнему плохо себя ведут». Рун холодно сказал: «Люди просто больше не читают Эмили Пост». Разве не она пыталась облететь вокруг света? Однажды я снимался в фильме про самолет. Мы назвали его Love Plane. Что-то вроде взлета в «Лодке любви» — мне понравилось это шоу, вы когда-нибудь его видели? Нет? Арендовали чартер 737 на сутки. Чертовски дорого и боль в заднице, чтобы стрелять. Я имею в виду, мы в этом ангаре в марте, все
  синий. Вы не понимаете, насколько мал самолет, пока не попытаетесь рассадить три-четыре пары на сиденьях. Я говорю о широкоугольных объективах. Я имею в виду, почти рыбий глаз. Получилось не слишком хорошо. Похоже, у всех парней были члены около дюйма в длину и три дюйма в ширину».
  Блондинка вернулась. Рун сказал Траубу: «Мой фильм. Вы мне поможете? Пожалуйста.
  Всего несколько минут о Шелли. — Он колебался. Блондинка раздала напитки и поставила неоткрытую банку с оливками на журнальный столик из толстого стекла. Трауб поморщился. "Я не мог открыть его!"
  Лицо Трауба смягчилось. Он закатил глаза. «Эй, эй, дорогая, иди сюда. Обними меня. Давай». Она помедлила, а затем наклонилась. Он поцеловал ее в щеку. "У вас есть какие-нибудь?" — заскулила она. "Скажи пожалуйста." — Давай, Дэнни. "Пожалуйста," подсказал он. Она сказала: «Пожалуйста». Он порылся в кармане брюк, затем протянул ей солонку, наполненную кокаином, предположил Рун. Она взяла его и угрюмо ушла.
  Она не сказала ни слова Руне, который спросил Трауба: «Она актриса?» "Угу. Она хочет быть моделью. Как и все остальные в этом городе. Она снимет для нас несколько фильмов. Выйдешь замуж, разведешься, переживешь нервный срыв, снова женишься, и это займет, и она" Через десять лет я буду в Джерси и буду работать в AT&T или Ciba-Geigy».
  Руна почувствовала на себе взгляд Трауба. Это чувство напомнило ей о том случае, когда ее первый десятилетний бойфренд засунул большую улитку ей сзади в блузку. Трауб сказал: «Знаешь, в тебе есть что-то освежающее, я не знаю. Я весь день вижу всех этих женщин, красивых блондинок и рыжеволосых, за которых можно умереть. Потрясающие, высокие…» Оооо, следите за ростом, мистер. «…большие сиськи. Но, эй, ты другой». Она вздохнула. — Я говорю это искренне. Хочешь поехать со мной в Атлантик-Сити?
  дикие люди?» «Я так не думаю». «Одна вещь, в которой я талантлив, — это талант. В мешке, знаете ли». «Я уверен». «Много рекреационных лекарств». «Все равно спасибо.» Он посмотрел на часы. «Хорошо, вот что, дядя Дэнни поможет тебе. Хочешь меня застрелить, так сказать, давай. Но поторопимся. У меня напряженный день».
  Через десять минут Руне настроил оборудование. Она вставила новую кассету в
  камера. Трауб сел, щелкнул костяшками пальцев и усмехнулся. Он выглядел совершенно непринужденно. "Что ты хочешь, чтобы я сказал?" «Все, что придет на ум. Расскажите мне о Шелли».
  Он покосился, потом посмотрел в камеру и грустно улыбнулся. "Во-первых
  
  Я должен сказать, и я говорю это искренне, что я был совершенно опустошен смертью Шелли Лоу. Улыбка исчезла, а глаза потускнели. - Когда она умерла, я потерял больше, чем мою звездную актрису. Я потерял одного из своих самых дорогих друзей».
  Откуда-то, Руне понятия не имел, откуда, Дэнни Трауб произвел то, что может пройти
  
  на слезу.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Грубый мужчина лет шестидесяти с густыми седыми волосами и холодными глазами посмотрел вниз.
  у Руны. — Так ты думаешь, что можешь играть? — строго спросил он.
  Прежде чем она успела что-то сказать, он повернулся и ушел в свой кабинет, оставив дверь полуоткрытой. Это была старомодная офисная дверь с большим окном из крапчатого стекла. Вывеска золотыми буквами гласила: АРТУР ТАКЕР, АКТЕРСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Рун шагнул в дверной проем, но остановился. Она не знала, уволили ли ее или пригласили войти. Когда Такер сел за свой стол, она вошла внутрь и закрыла за собой дверь. На нем были темные брюки, белая рубашка и галстук. Его парадные туфли были хорошо поношены. Такер был худощавого телосложения, что делало его моложе. Ноги у него были тонкие, а лицо точеное и красивое. Густые белые брови. И эти пронзительные зеленые глаза... Трудно было выдержать его взгляд. Если бы Такер был характерным актером, он бы сыграл президента или короля. Или, может быть, Бог.
  «Я не знаю, смогу ли я играть или нет», — сказал Рун, подходя к столу, за которым он сидел.
  
  позади. "Вот почему я здесь."
  
  Офис на Бродвее и Сорок седьмой был театральным музеем. Стены были увешаны фотографиями актеров и актрис в дешевых рамках. Некоторых из них Рун видел в фильмах или слышал о них, но никто из них не был очень известен. Казалось, они из тех актеров, которые играют лучшего друга главного героя или старую сумасшедшую женщину, которая появляется три или четыре раза во время фильма для комического облегчения. Актеры, которые снимаются в рекламе и ужинают в театре.
  Также на стенах был реквизит, кусочки противопожарных занавесок в рамах из известных теперь театров.
  
  исчезли, обложки Stagebill наклеены на картон. Сотни книг. Рун признал некоторые титулы; они были такими же, как у Шелли Лоу на книжной полке. Она увидела имя Арто и снова вспомнила фразу: Театр Жестокости. Это вызвало толчок в ее животе.
  Такер провел тщательно продуманный ритуал, зажигая трубку, а через мгновение облако
  
  дым, пахнущий вишней, заполнил комнату.
  
  Он указал на стул, сел. Поднял бровь, говоря, по сути, продолжайте. «Я хочу быть известной актрисой». — Половина Нью-Йорка тоже. Другая половина хочет стать знаменитыми актерами.
  Вы учились?» «Шейкер-Хайтс». «Где?» «Огайо. За пределами Кливленда. — Я не знаю там ни академий, ни студий. — Это была средняя школа. Я был на конкурсе в честь Дня Благодарения, — он уставился на нее, ожидая, что она продолжит.
  Она отметила, что у нее нет чувства юмора. "Это шутка." "Ага." «Я тоже когда-то была снежинкой. А в старших классах я рисовала фоны для Юга.
  Тихий океан. . . . Это еще одна шутка. Послушайте, сэр, я просто хочу играть». «Я тренер, — сказал Такер. — Это все, чем я являюсь. Я совершенствую, я не создаю. Если ты хочешь пойти в школу, изучать драму, возвращайся, возможно, я смогу тебе помочь. Но сейчас . . Он указал на дверь. Рун сказал: «Но мой друг сказал, что ты лучший в городе». «Ты знаешь одну из моих учениц?» Видеокамера в ее сумке. Объектив был направлен вверх, на Такера. Она знала, что не увидит весь ракурс, но увидит достаточно. Кроме того, она подумала, что маленькая черная рамка может придать ей хороший эффект. Такер повернулся к Посмотри в окно. Сваебой на ближайшей строительной площадке врезал балку в сторону скалы, на которой стоял Манхэттен. Рун насчитал семь ударов, прежде чем заговорил. «Я слышал, что с ней случилось». Румяное лицо Такера смотрело на Руна из-под эти густые белые брови. Он их так расчесал? Руна передумала: он был бы гораздо лучшим волшебником, чем президент. Гэндальф или Мерлин.
  Рун сказал: «Что бы там ни было, она была хорошей актрисой». Через некоторое время Такер сказал: «Шелли Лоу была моей лучшей ученицей». обморок,
  невесёлая улыбка. — И она была шлюхой. Рун моргнул от злобы в его голосе. Такер продолжил. «Вот что ее убило. Потому что она продала себя». Рун спросил: «Давно ли она приходила к вам?» Неохотно Такер ответил на ее вопрос. Шелли училась у него два года. У нее не было никакого формального образования, кроме этого, что было очень необычно в наши дни, когда такие школы, как Йельский, Северо-Западный и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, выпускали большую часть профессиональных актеров и актрис.
  У Шелли была превосходная память. Она была похожа на хамелеона, распадающегося на части, словно кто-то, одержимый духом персонажа. У нее был талант к диалектам и акцентам. «Она могла бы быть буфетчицей с северо-востока Лондона, а затем превратиться в школьную учительницу из Котсуолда. Как это может сделать Мерил Стрип». Такер произнес эти слова восхищения с обеспокоенными глазами. — Когда вы узнали о ее кинокарьере? Его голос снова стал горьким. «Месяц назад. Она ни слова об этом не сказала. Я был ошеломлен». Он с насмешкой рассмеялся. «И ирония в том, что, когда дело дошло до ее законных прослушиваний, она не соглашалась ни на какую работу. Она не снималась в рекламе или музыкальных комедиях. только серьезные пьесы. Я сказал ей: «Шелли, почему ты такая упрямая? Ты могла бы работать актрисой полный рабочий день, если бы захотела». Она сказала, что нет, она не собирается заниматься проституцией… И все это время она снималась в этих… фильмах». Он закрыл глаза и покачал головой из стороны в сторону, чтобы избавиться от неприятности. "Я узнал месяц назад. Кто-то возвращал кассету в видеомагазине, в который я хожу. Я взглянул на нее. Там она была на обложке. И, более того, она была под именем Шелли Лоу! даже использовать сценический псевдоним! Когда я узнал, я не могу передать вам, как я чувствовал себя преданным. Это единственный способ, которым я могу это описать. Предательство. Когда она пришла на следующий урок, мы ужасно поссорились. Я сказал ей, чтобы убирайся, я больше никогда не хотел ее видеть». Он развернулся и снова посмотрел в окно. «У каждого поколения есть свои кандидаты на звание гения. Шелли могла бы быть одной из них. Все остальные мои ученики…» Он обвел рукой комнату, как будто они сидели позади Руна. «Они талантливы, и мне нравится думать, что я помог
  их улучшить. Но они ничто по сравнению с Шелли. Когда она действовала, ты ей поверил." Именно то, что сказал Томми Саворн, вспомнил Рун.
  «Это была не Шелли Лоу на сцене, это был персонаж. Теннесси Уильямс, Артур Миллер, греческие классики, Ионеско, Ибсен… Да ведь она была так близка к главной роли в новой пьесе Майкла Шмидта». Он развел пальцы на миллиметр. Рун нахмурился. «Крупный продюсер? О нем писали в газетах?» Он кивнул. "Она пошла к его EPI-" "Что это?" «Интервью директора Equity. Это похоже на прослушивание. Она встретилась с самим Шмидтом.
  дважды." "И она не получила роль?" "Нет, я думаю, что нет. Это было как раз перед нашим боем. Я не успевал за ней». Такер провел мундштуком своей трубки по передним нижним зубам. Он не разговаривал с Руном, когда сказал: «Моя собственная актерская карьера никогда не заходила слишком далеко. Мой талант заключался в тренерской работе и обучении. Я думал, что с Шелли я оставлю кого-то, кто действительно был гениален. Я мог бы внести этот вклад в театр. . . "Он уставился на фотографию на противоположной стене. Руне подумал, какая именно. "Предательство", - горько прошептал он. Затем он перевел взгляд на Руну. Она чувствовала себя обнаженной под его глубокими глазами, затененной кистью его бровей". Вы кажетесь очень молодым. Вы тоже снимаете эти фильмы? Те, что сделала она?"
  — Нет, — сказал Рун. Она собиралась что-нибудь придумать, что и должна делать девушка ее возраста, но, глядя на те странные потоки, вырывающиеся из его глаз — зеленая версия голубых лазерных лучей Шелли, — она просто шепотом повторила отрицание.
  Такер долго изучал ее. «Вы не можете быть актрисой. Простите мою резкость, но вам следует поискать другую работу». — Я просто… — Но он махнул рукой. «Я не сделал бы вам одолжения, если бы был добр. А теперь извините меня». Он пододвинул к себе сценарий.
  *****
  
  Это был не очень большой список. Руна сидела за своим столом — старым потрепанным серым казенным номером Кэти. Она подтолкнула его прямо к треснувшей передней панели кондиционера L&R, который производил около десятой части БТЕ, которые у него когда-то были. Она закрыла телефонную книгу Манхэттена. В списке было только два А. Ллевеллина, и ни один из них не был Энди. Оставалось опросить только оставшиеся двадцать миллионов жителей других районов, Вестчестера, Нью-Джерси и Коннектикута.
  Последний бойфренд Шелли пока не подлежит сомнению. Ларри вошел в офис и взглянул на Руна. "Что ты делаешь, дорогая?" «Поиск вещей». "Вещи?" "Важные вещи." - Что ж, не могли бы вы ненадолго отложить свои поиски, у меня есть кое-что важное для
  тебе." "Письма печатать?" "Да, ну, я не собирался упоминать об этом, но те последние? Они едва ли были
  лучшая работа по набору текста, которую я когда-либо видел». «Я же говорил вам, что я не машинистка». «Вы написали имя этого человека тремя разными способами в одной и той же чертовой букве». «Это был индеец? У него было странное имя. Я… — Но его имя было Джеймс, и это то имя, которое вы написали с ошибкой. — Я постараюсь сделать лучше. . . . У тебя уже есть мой дистрибьютор для меня?» «Пока нет, дорогая, но мне нужны люди для этой рекламной работы, верно? в
  Следующая комната. Смета еще не вышла?" "Я ее напечатала". "Но она уже вышла?" Рун терпеливо сказал: "Она собирается выйти." "Значит, она еще не вышла?" , однако." "Руна, они здесь. В настоящее время. Сегодня мы поговорим о концепциях. Они должны были объявить
  оценить до этой встречи." "Извините. Я принесу. — Он вздохнул. — Ладно, пойдем со всеми познакомимся. Если они спросят, мы скажем им, что были
  «старение на оценку до этой встречи. Это было сделано намеренно. — Ларри, тебе не следует заниматься рекламой. Это… — О, звонил один из твоих бойфрендов. — Да, кто? — Сначала что-то в этом роде. Хочет, чтобы ты позвонил. — Сэм звонил? Здорово. Я просто буду… — Позже. — Но… — Он придержал дверь открытой и угрожающе улыбнулся. — После тебя, дорогая.
  Рун услышал это имя, но тут же забыл его. Ларри бубнил, выглядя впечатленным, когда цитировал: «...второй по величине бумажник
  и производитель бумажников в Соединенных Штатах». Рун сказал: «Как интересно».
  *****
  
  Человеку с компанией и незапоминающимся именем — Рун называл его мистером Бумажником, было около пятидесяти, круглым и зорким. На нем был костюм из жатого хлопка, и он сильно потел. Он стоял, скрестив руки на груди, рядом с рыхлой женщиной лет тридцати, которая тоже скрестила руки на груди и бегающими глазами смотрела на свет, камеры и тележки. Она тоже работала в компании и была его дочерью. Она также, как узнал Руне, собиралась сниматься в рекламе. Ларри сделал вид, что скучает по глазам Руна, когда они осматривали потолок, услышав эту новость.
  Другая молодая женщина, коренастая, с аккуратной стрижкой под пажа и резким голосом, сказала Руну: «Я Мэри Джейн Коллинз. Я директор по рекламе House O'Leather. Я буду наблюдать за съемками». "Руна". Мэри Джейн протянула костлявую руку, браслеты бижутерии зазвенели. Руна
  ненадолго ухватился. Дочь сказала: «Я немного нервничаю. Я озвучивала, но никогда не была на
  камера перед собой." Мистер Кошелек: "Ты справишься, детка. Просто забудь об этом… — Он посмотрел на Мэри Джейн.
  многие люди увидят ее?» «Покупка средств массовой информации должна дать нам около пятнадцати миллионов зрителей». Он продолжил: «Пятнадцать миллионов человек будут следить за каждым вашим настроением. . . ой, я имею в виду двигаться." Он рассмеялся. "Папа." Она улыбнулась с искривленным ртом.
  Мэри Джейн прочитала несколько газет. Ларри она сказала: «Бюджеты. Я не видела
  пересмотренные бюджеты». Ларри посмотрел на Руна, который сказал: «Они почти готовы». Он одними губами произнес: «Почти?» О, — Мэри Джейн удивленно рассмеялась. — Конечно, я понимаю. Это просто так. . . Ну, я бы подумал, что они были для нас до этого. Я имею в виду, это логичное время, чтобы рассмотреть их. Даже сегодня немного запоздало с точки зрения времени».
  «Еще пару часов. Я снова приклеил ключ». Ларри сказал: «Рун, может быть, ты сейчас поработаешь над ними».
  Рун сказал: «Я думал, мы собираемся поговорить о концепциях». «О, — сказала Мэри Джейн, глядя на нее сверху вниз, — я не знала, что у вас здесь, в студии, есть творческое положение». — Я… — Чем именно ты занимаешься? Ларри сказал: «Рун — наш помощник по производству». Оглядев ее с ног до головы, Мэри Джейн сказала: «О». И улыбнулась, как учительница четвертого класса. Мистер Кошелек смотрел на огромный рулон задника, двадцати футов в диаметре, испещренный пастелью, как на картине Джексона Поллока. «Теперь, это кое-что еще. Как вы думаете, мы можем использовать это для съемки? Мэри Джейн, что вы думаете?» Она взглянула на него и медленно сказала: «Может просто полететь. Она повернулась к столу и открыла портфель. «Я сделал служебную записку со всеми сроками графика». Она передала бумагу Руне. «Не могли бы вы сбежать и сделать копию?»
  Ларри взял бумагу и протянул ее Руне. "Конечно, она будет." Его глаза сузились, и Рун взял простыню. «Я вернусь через минуту. Я побегу, как кролик». «Папа, а у них будет визажист? Мне ведь не нужно самой делать макияж, не так ли?» Руна исчезла за дверью кабинета. Ларри последовал за ним. — Я думал, ты сказал, что все кончено. — Буква «е» выпала из твоей дешевой пишущей машинки. Это самая употребляемая буква в английском языке.
  язык." "Ну, иди купи новую гребаную пишущую машинку. Но мне нужны эти оценки через полчаса». «Ты продажный». У меня нет времени на твои чертовы лекции, Руна. Ты работаешь на меня.
  сделайте копии и передайте нам эти оценки». «Вы позволите этим людям ходить по вам. Я ищу твою гордость,
  Ларри. Никто больше не собирается." "Ты должен платить арендную плату, дорогая. Правило номер один в бизнесе: получай деньги. Ты
  у тебя нет денег, ты не можешь делать то, что хочешь». «Они противны». «Правда». «От него плохо пахнет». А эта женщина, эта Мэри Джейн, слабак. — Какая, черт возьми, слабак? Она-"
  Дверь открылась, и из нее выглянуло улыбающееся лицо Мэри Джейн, ее глаза смотрели на
  Руна. "Вы тот, кто отвечает за обед?" Рун улыбнулась. "Еще бы." «Возможно, нам стоит начать с этого заранее… Мы думали о салатах.
  О, и как продвигается это копирование? Рун отсалютовал с улыбкой. «Он уже в пути».
  *****
  
  На следующий день в 11:30 Сэм Хили подобрал ее возле L&R, и они
  ехал на север. «Это просто универсал». Рун, осмотревшись внутри, был слегка разочарован. Сэм Хили сказал: «Но, по крайней мере, он бело-голубой». На нем также была надпись BOMB SQUAD большими белыми буквами сбоку. И клетка, пустая на данный момент, как он объяснил, предназначалась для собак, которые вынюхивают взрывчатку. — Вы ожидали?.. «Не знаю. Высокотехнологичные штучки, как в кино». «Жизнь, как правило, намного менее технологична, чем Голливуд». "Истинный."
  Они выехали из Манхэттена на объект полиции Нью-Йорка по обезвреживанию взрывчатых веществ на улице Родмана.
  Шея в Бронксе. «О, вау, зацените это место. Это совершенно дерзко». По сути, это была свалка без хлама. Ее ноги подпрыгивали вверх и вниз по половицам, когда они пробирались через ворота в сетчатом заборе, увенчанном спиралями из колючей проволоки.
  Слева от них был полицейский тир. Руне услышал короткие выстрелы пистолетов. Справа от них было несколько небольших красных сараев. «Здесь мы храним собственную взрывчатку, — объяснил Хили. "Твой собственный?" «Большую часть времени мы не разбираем устройства. Мы приносим их сюда и взрываем». Руна взяла с заднего сиденья камеру и аккумулятор. Там был зеленый комбинезон. Раньше она этого не замечала. Она попыталась поднять его. Это было очень тяжело. Шлем имел зеленую трубку, вероятно, для вентиляции, выходящую сверху и свисающую сзади. Это было похоже на голову инопланетянина. "Вау, что это?" «Бомбардировочный костюм. Панели из кевлара в огнеупорной ткани». "Это то, что вы носите, когда обезвреживаете бомбы?" «Вы не называете их бомбами». "Нет?" — Это светодиоды. Самодельные взрывные устройства.
  военный. Мы часто используем инициалы. Они вошли в низкое здание из шлакоблоков, от которого воняло бюджетом городского правительства. В углу стонал единственный, перегруженный работой кондиционер. Хили кивнул паре офицеров в форме. взглянул на плакат. ПРАВИЛА КИПЯЩЕНИЯ ДИНАМИТА. Были десятки других, все с пунктами процедуры на них. Клинический язык был пугающим.
  В случае сознания после взрыва попытаться извлечь любое отрубленное тело.
  
  части. . . .
  
  Иисус. . . Он заметил, что она читала, и, может быть, чтобы отвлечь ее от ужасного
  подробности, спросил: «Эй, хочешь послушать базовую лекцию по обезвреживанию взрывоопасных предметов?» Она отвернулась от раздела об импровизированных жгутах и сказала: «Наверное». «Есть только две цели при работе со взрывчаткой. Во-первых, избежать травм. Уничтожить или обезвредить дистанционно, если это вообще возможно. Цель номер два — избежать повреждения имущества. Большая часть нашей работы связана с расследованием подозрительных посылок и зачисткой консульств и аэропорты, и клиники для абортов. И тому подобное». "Вы заставляете это звучать, я не знаю, как рутина." — В основном так. Но у нас также были случайные заработки, как пару недель назад — какой-то пацан покупает шестидесятимиллиметровый минометный снаряд в военно-морском магазине в Бруклине и приносит его домой. Он и его брат на заднем дворе. играл с ним в мяч. Предполагалось, что это манекен — весь порох вытек. Только отец ребенка был во Вьетнаме, и он считает, что это выглядит забавно. Относит его в местный участок. «Ой».
  «Мы позаботились об этом ... Затем мы получаем много ложных тревог, как и пожарная служба. Но время от времени, бинго. В аэропорту есть чемодан, или связка динамита, или самодельная бомба. и мы должны что-то с этим делать». — Значит, кто-то подползает и перерезает провода? Хили сказал: «Какая первая цель?» Рун ухмыльнулся. «Никого не взрывай». «Моя в том числе. Сначала мы эвакуируем территорию и создадим замороженную зону». "Замороженный?" «Мы называем это замороженной зоной. Может быть, тысячу ярдов в ширину. Затем мы разместим командный пункт за броней или мешками с песком где-нибудь в этой области. взгляните на вещь». "Чтобы слушать тиканье?" "Ага. Точно." Он кивнул ей. «Можно подумать, что все снова будут использовать цифровые детонаторы с таймером на батарейках — Голливуд. Но девяносто процентов бомб, с которыми мы имеем дело, на самом деле грубые, самодельные. Самодельные бомбы, черный или бездымный порох, динамит, спичечные головки в трубопроводе. . И в большинстве из них используются старые добрые будильники из дешевого магазина. Вам нужны два куска металла, соединяющиеся вместе, чтобы замкнуть цепь и привести в действие детонирующий капсюль. Что может быть лучше для этого, чем заводной будильник с колокольчиком и хлопушкой? Итак, мы смотрим и слушаем. Затем, если это действительно СВУ и мы можем обезвредить его без какого-либо риска, мы делаем обезвреживание. Если это сложная схема или мы думаем, что она сработает, мы помещаем ее в транспортное средство ." Он кивнул в сторону поля возле хижины. — И принести сюда и взорвать самим. Они вышли наружу. Двое молодых людей стояли в сотне ярдов от них в одной из трех глубоких ям, вырытых в поле. Они обмотали что-то похожее на пластиковую бельевую веревку вокруг квадратной оливково-серой коробки.
  Рун огляделся. Она сказала: «Это похоже на Подземный мир». Хили нахмурился. Он спросил ее: «Элиот Несс?» «Нет, как Аид, я имею в виду. Ты знаешь, черт». — О, да — твой анализ места преступления на днях. Хили оглянулся на людей в яме. Он сказал Руне: «Ты должен кое-что понимать во взрывчатых веществах. Чтобы быть эффективными, они должны быть взрывоопасными только при определенных условиях. теперь это не будет действительно полезно, не так ли? Черт, большинство взрывчатых веществ можно разрушить, сжигая их. Взрывчатка, которая привела в действие основной заряд. Помните С-4, который они использовали во второй бомбардировке? Если у вас нет детонатора, окруженного хотя бы полдюйма С-4, вы можете вообще не взорваться».
  Она услышала энтузиазм в его голосе. Она подумала, как хорошо, когда ты нашел
  
  одна вещь в жизни, в которой вы действительно хороши и которой вам нравится зарабатывать на жизнь.
  
  «Это то, что мы ищем», — продолжил Хили. — Это слабое место бомб. Большинство детонаторов срабатывает от электричества. Так что, да, мы обрезаем провода, и все. Выключите таймер, любое движение вызовет срабатывание бомбы. У некоторых есть шунт-гальванометр, подключенный к цепи, так что, если вы перережете провод, стрелка упадет до нуля, потому что ток отключен, и это приведет к срабатыванию бомбы. У бомбы, которую я когда-либо видел, был датчик давления. Все это было внутри герметичного металлического контейнера, наполненного сжатым воздухом. Мы просверлили крошечное отверстие, чтобы проверить на молекулы нитрата - так работают детекторы бомб в аэропортах. Конечно же, он был наполнен взрывчаткой ... Внутри было реле давления. Так что, если бы мы открыли канистру, вышел бы воздух и она взорвалась бы». — Боже, что ты сделал?
  «Мы принесли его сюда и собирались взорвать, но из центра пришло известие, что хотят проверить компоненты на наличие отпечатков пальцев. Поэтому мы поместили его в барокамеру, уравняли давление внутри и снаружи, вскрыли и обезвредили. В нем было два фунта семтекса, а вокруг стальные пули.
  Как шрапнель. Чисто противопехотные. Подлая, сукин сын бомба." "Ты затащила робота в камеру?" "Ну, нет. На самом деле я его разобрал. - Ты? - Он пожал плечами и кивнул в сторону ямы, где двое мужчин закончили свою работу.
  упражнения и отступали в бункер из бетона и мешков с песком. "Они тренируются в подрыве боевых зарядов. Это МИ-18 подрывной блок. Примерно два фунта С-4. Для подрыва мостов и зданий, деревьев. Они обмотали его детонирующим шнуром и будут подрывать его дистанционно. ."
  Из громкоговорителя раздался голос: «Шахта номер один, огонь в дыре!
  — Что они имеют в виду? — спросил Рун. — Так кричали в угольных шахтах, когда поджигали фитиль динамита.
  Подрывники используют его теперь, чтобы сказать, что вот-вот будет взрыв». Внезапно огромная оранжевая вспышка заполнила небо. Появился дым. И через мгновение удар грома ударил по ушам.
  «Водители ненавидят нас, — объяснил Хили. «Город получает много претензий по разбитым окнам». Рун смеялся. Хили посмотрел на нее. "Что?" Она сказала: «Это просто странно. Ты привел меня сюда, чтобы дать мне урок по
  СВУ. — Не совсем, — сказал он, задумавшись. — Тогда зачем ты пригласил меня?
  Хили на мгновение отвел взгляд, прочистил горло. Сначала его лицо было румяным, но, похоже, он покраснел. Он открыл свой чемоданчик и достал пару банок диетической колы, два бутерброда, пакетик Фритос. — Думаю, это свидание.
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  мог выглядеть как ковбой, но он не был молчаливым типом. Детективу Сэму Хили было тридцать восемь. Почти половина его товарищей-детективов из отдела саперов занималась подрывными работами в армии, но он пошел другим путем. Сначала переносной — пеший патрульный, потом рабочий ПМП.
  «Дистанционный патруль. Имеется в виду полицейская машина». — Инициалы, я помню. Хили улыбнулся. «Вы разговариваете с MOS». "Мох?" «Сотрудник службы».
  Через несколько лет после этого Хили перешел в службу экстренной помощи: отряд спецназа Нью-Йорка. Потом он записался в отряд саперов. Он прошел месячный курс в Школе опасных устройств ФБР в Хантсвилле, штат Алабама, а затем был назначен в отдел. Хили специализировался в области электротехники в колледже и изучал уголовное правосудие у Джона Джея. Он с волнением рассказывал о своей домашней мастерской, изобретениях, сделанных ребенком, о своей двадцатилетней непрерывной подписке на Scientific American. Однажды он придумал формулу химического раствора для нейтрализации конкретной взрывчатки и почти получил патент. Но крупный военный поставщик опередил его. Он никогда не стрелял из своего ружья, кроме как на стрельбище, и произвел только четыре ареста. У него была визитная карточка бруклинского оружейного магазина, на обороте которой была напечатана декламация Миранды; он знал, что никогда не запомнит этих слов во время настоящего ареста. Его несколько раз вызывали на ковер за то, что он не носил свой табельный револьвер. Когда разговор перешел на личные темы, он стал тише, хотя Руне чувствовал, что хочет поговорить. Его жена ушла от него за восемь месяцев до этого, и у нее была неофициальная опека над их сыном. «Я хочу с этим бороться, но не могу себя заставить. Я не хочу подвергать Адама этому. В любом случае, какой судья собирается присудить мне опеку над десятилетним ребенком? Я занимаюсь взрывными устройствами. весь день." — Поэтому она ушла от тебя?
  Хили указал через поле. Руна снова услышал предупреждение о помехах. Еще одна мощная вспышка, за которой последовал столб дыма высотой в пятьдесят футов. Руна почувствовала, как волна сотрясения ударила ее по лицу, как внезапный летний ветер. Копы, наблюдавшие за происходящим, поднесли пальцы ко рту и засвистели. Рун вскочила на ноги и зааплодировала.
  — Нитрамоновый заряд, — сказал Хили, изучая дым. "Фантастика!" Хили кивал, глядя на нее. Она поймала его, и он отвернулся. — Вы имеете в виду работу? он спросил. Руна забыла свой вопрос. Потом она вспомнила. — Причина, по которой ушла ваша жена? "Я не знаю. Я думаю, причина была в том, что я никогда не возвращался домой. Я имею в виду мысленно. Я живу в Квинсе. У меня есть дом с лабораторией в подвале. Однажды ночью я занимался какая-то работа внизу, и я был немного потерян, и моя жена спустилась и сказала, что ужин готов. Я не обратил никакого внимания, и я рассказал ей об эксперименте и сказал: «Знаешь, я чувствую себя как дома. ' И она сказала: «Это твой дом». Рун сказал: «Не будь слишком строг к себе. Нужно два». Он кивнул. — Все еще влюблен в нее, да? — Ни за что, — быстро сказал он. "Ага." "Нет, правда."
  Звук ветра наполнил полигон. Он стал молчаливым, почти непроницаемым. Что было бы одной из жалоб его жены. Трудность добраться до него. Через мгновение Хили сказал: «Вдруг ни с того ни с сего она говорит, что терпеть меня не может. Я просто одно большое раздражение. Я не понимаю ее. Я действительно просил об этом, в каком-то смысле - я толкал ее, я все говорил ей, как сильно я ее люблю, как мне жаль, что я сделаю что-нибудь... Она сказала, что это просто мучает ее. Я немного сошел с ума». «Влюбленные могут сделать это с тобой», — сказал Рун.
  Хили продолжил. «Например, когда она ушла, Шерил забрала телевизор. Так что на следующий день я могу думать только о том, чтобы найти замену. Я пошел, купил Consumer Reports и прочитал все о различных видах телевизоров. купить лучший телевизор, какой только был. Это стало навязчивой идеей. В конце концов, я пошел в SaveMart и потратил - Боже, я не могу поверить, что на этом телевизоре целых одиннадцать сотен... ..." "Вау, это должно быть один гипер-телевизор".
  «Конечно, но дело в том, что я никогда не смотрю телевизор. Я не люблю телевизор. очень опасны, потому что они обычно начинены порохом, который ужасно нестабилен. Эта штука весила около тридцати фунтов. Оказывается, она подложена перед большим банком в центре города. На лестничной клетке. надену бомбовый костюм и посмотрю на него. Я мог бы просто отнести его туда, где его подберет робот, а затем положить в транспортное средство. Но я думаю, мне все равно, если я умру. или нет.Поэтому я решаю сделать рендер-сейф самостоятельно.
  «Я начал скручивать конец трубы.
  попал в резьбу колпачка, и трение вызвало заряд. — Боже, Сэм. . — Выяснилось, что это был черный порох, а не бездымный. Это самая слабая взрывчатка, которую вы можете найти. И большая часть его была мокрой и не сгорела. Не сделал ничего, кроме как ударил меня по заднице и натер волдыри на ладонях. Но я сказал себе: «Хили, пора перестать быть мудаком». Это помогло мне избавиться от нее довольно хорошо. И вот где я сейчас. — Над ней. — Верно.
  Через некоторое время Рун сказал: «Брак — очень странная вещь. Я не уверен, что это здорово. Моя мать всегда хочет, чтобы я женился. У нее есть список людей для меня. Хорошие мальчики. Сыновья ее друзей. Еврей, WASP... ей все равно... Ладно, они как бы ранжированы по профессиям и, да, врач первый - но ей все равно, лишь бы я в итоге оказался богатым и беременным. и счастлива. Она действительно хочет, чтобы я был счастлив. Богатая, счастливая мать. Говорю вам, у меня прекрасное воображение, но я не могу представить себе, что я замужем.
  Хили сказал: «Шерил была очень молода, когда мы поженились.
  
  двадцать шесть. Мы подумали, что пришло время успокоиться. Люди меняются, я думаю».
  
  Тишина. И Руне почувствовал, что они зашли слишком далеко на личности. Он пренебрежительно пожал плечами, затем заметил знакомого полицейского в форме и спросил, что случилось с боевой ручной гранатой, которую кто-то нашел в Бронксе.
  "С'в кабинете капитана. На его стуле." "Его стул?" — спросил Хили. «Ну, мы первыми убрали тротил». Он снова повернулся к Руне, и, чтобы заполнить тишину, она спросила:
  этот свидетель? Хили выпил большую часть содовой, но оставил половину бутерброда. — Какой свидетель? — Парень, который пострадал во время первого взрыва? Первый ангел?»
  Поднялся ветер и погнал к ним дым из горящей ямы. "Ага." — А, — сказал Рун. — Он был полезен? Хили сунул большие пальцы за свой толстый ремень, что делало его очень похожим на
  ковбой. — Ты не собираешься рассказать мне, что он сказал? "Нет." "Почему нет?" «Тебя это не касается». — Ты просто записал, что он сказал. И все? «Нет, это не так». Хили задумался на мгновение. Наконец он сказал: «Свидетель не был
  «Значит, никаких зацепок нет». «Есть зацепки». «Но никто не следит за ними, — цинично сказала она.
  правильно? Из центра города. — Я слежу, — сказал Хили. — Что? — быстро спросила она. — Скажи мне!
  свидание было хорошей идеей. «Я проверила отпечатки пальцев с телефона, по которому убийца звонил ей в ночь убийства.
  бомбежка." "И-" "Ничего. Я также отслеживаю взрывчатку. Оболочка, о которой я говорил. я думаю, мы можем
  проследить инвентарь." "Итак, вас собираются уволить за все это? Из-за сообщения из штаба? - Насколько я понимаю, у координатора операции или у начальника участка есть мой номер телефона. Они хотят, чтобы я остановился, они всегда могут позвонить мне».
  Ее рука сомкнулась на его плече. Она почувствовала шипение. Частично это была благодарность за то, что он был
  
  идти на риск, чтобы узнать, кто убил Шелли. Частично это было что-то другое.
  
  Но сейчас она сосредоточилась на детективной части. "Послушай, Сэм, как насчет того,
  помочь тебе?» «Что мне помочь?» «Найти убийцу». «Нет». «Давай, мы можем стать командой!» «Руна». Я имею в виду, ты должен действовать по закону, верно?" "Руна, это не игра." "Я не отношусь к этому как к игре. Ты хочешь поймать преступника». Она сделала ударение на этом слове, чтобы дать ему понять, что была связана с преступностью и преступниками. Затем добавила: «И я хочу снять фильм». Ее губы были натянуты. «Это не игра». Он увидел этот огонь в ее глазах. Он больше ничего не сказал. Через мгновение она спросила: «Просто скажи мне одну вещь.» «Что?» «Обещай, что ответишь.» «Нет». «Возможно, — сказал Хили, — а как насчет отпечатков пальцев?» «Я же говорил вам. Они были отрицательными. — Не по телефону, — сказал Рун. — По письмам? Те, что из «Меча Иисуса», про ангелов?»
  Он рассуждал. Затем сказал: «Тот, кто их писал, использовал перчатки». "Откуда была бумага?" — Я сказал, что отвечу на один вопрос. — Ты сказал, что, может быть, и хотел бы. Это значит, что ты не исключаешь ответа на два. «Я устанавливаю правила. Я ответил вам. Теперь обещайте мне, что вы просто сделаете свой фильм и
  держись подальше от расследования, — она убрала с глаз челку, а затем протянула руку. — Хорошо. Но только если
  Вы предоставили мне эксклюзивное освещение в прессе. — Договорились. — Его большая крепкая рука сжала ее руку. Он не отпускал ее. На мгновение единственным звуком был ветер. Она знала, что он хочет поцеловать ее, и она была готова поцелуй его в ответ - каким-то уклончивым образом. Но момент прошел, и он отпустил ее руку. Какое-то мгновение они смотрели друг на друга. Затем он повернулся к яме.
  «Давай, — сказал он, — я позволю тебе бросить ручную гранату, если хочешь». "Ага?" — взволнованно спросила она. — Ну, тренировочный. Рун сказал: «Все в порядке. Я проложу свой путь».
  *****
  
  Через огромную дверь за кулисами Руне увидел не театр, а стройку. Запах пиломатериалов и щипящий нос сладкий запах краски и лака. Пиломатериал находился в постоянном движении, его несли рослые мужчины в футболках с названиями давно ушедших бродвейских постановок. Кабели змеились по пыльной, обшарпанной сцене.
  Крики, стук, стук, стук молотков, пронзительный визг электропил,
  фрезеры, дрели. Она прошла за кулисы сцены. Правда, она нарисовала декорации для одной школьной пьесы, как сказала Артуру Такеру. И она участвовала в нескольких конкурсах. Но она никогда не была за кулисами настоящего театра. И она не понимала, сколько места было за занавеской.
  И какое это было уродливое, потертое, обшарпанное место. Огромная пещера, массивная яма в Подземном мире. Она незаметно пробралась к авансцене. В первом ряду сидели трое, склонившись над сценарием. Двое мужчин и женщина. Их обсуждение было оживленным. У них были разногласия.
  — прервал Рун. -- Простите... Вы Михаэль Шмидт? Мужчина лет сорока пяти поднял глаза, и первым его движением было отодвинуть книгу.
  очки с полулинзами в нижней части оправы. "Да?" Остальные — грузный мужчина в рабочей рубашке и женщина, жадно затягивающаяся сигаретой и выглядевшая мрачной, — не подняли глаз. Они уставились на сценарий, как будто опознавали тело в морге. Рун сказал: «Ваш офис сказал мне, что я могу найти вас здесь». — А сейчас? Мне нужно с кем-нибудь поговорить об этом. Шмидт был невысокого роста, очень компактен и в хорошей форме. Руне видел, как его бицепсы сжимаются манжетами облегающей рубашки с короткими рукавами. Хотя он был мускулистым, его лицо выглядело нездоровым; его глаза были красными и водянистыми. Может аллергия. Может быть, подумала она, слезоточивый газ CS. . .
  Она оглядела места рядом с продюсером в поисках красной ветровки и шляпы. Не
  увидеть любой. И он, похоже, не узнал в ней человека, на которого мог напасть на пирсе. Все-таки его профессия создавала иллюзию театра. . . .
  "Что ты хочешь?" — коротко сказал он. Рун сказал: «Могу ли я получить ваш автограф?» Шмидт моргнул. — Как, черт возьми, ты прошел охрану? «Только что зашел. Пожалуйста, я всегда хотел получить твой автограф». Он вздохнул. "Пожалуйста."
  Он взглянул на остальных, которые все еще смотрели на сценарий и мрачно шептались. Он стоял. Шмидт хромал и один раз вздрогнул, когда поднимался по грязной фанерной лестнице на сцену.
  Она высунула руку. Он взглянул на нее без малейшего выражения на лице и прошел мимо. Подошел к кофемашине и налил себе большую чашку. Он вернулся, снова взглянул на спорящих писателей, или кем бы они ни были, и сказал: «Хорошо». "Это так аккуратно. Спасибо." Она протянула ему лист бумаги и карандаш. "Кому?" "Мама." Он нацарапал какие-то неразборчивые слова. Отдал обратно. Рун взял его и посмотрел на него. Он всхлипнул, высморкался льняным носовым платком и спросил: «Что еще я могу для вас сделать, мисс Рун?» Он стоял, согнув бедро, глядя на нее и ожидая.
  "Хорошо." Она убрала автограф. "Я врал." "Я понял это." «Ну, я хотел твой автограф. Но я также хотел задать тебе пару вопросов». — Я не занимаюсь кастингом. Отдай свое резюме… — Я тоже не хочу быть актрисой. Он моргнул, потом рассмеялся. "Ну, в таком случае вы единственная женщина моложе двадцати
  пять на весь город, а кто нет». «Я снимаюсь в фильме об актрисе, которая пробовалась на вас. Шелли Лоу?»
  Его глаза трепетали, как у испуганной белки? Так может быть, он узнал ее сейчас? Он сказал: «Я не помню Шелли Лоу». — Ты должен. Я слышал, ты чуть не предложил ей роль в этой пьесе. Он рассмеялся, пораженный. "Я должен? Ну, юная леди, я не должен." «Она собиралась стать ведущей». «Сотни актрис надеялись сыграть главную роль в этом спектакле.
  выбранный. Это была не мисс Лоу. А теперь, если вы… — Она была убита, — его внимание дрогнуло. Он изучил часть конструкции. на него.
  Наконец Шмидт сказал: «И вы пишете историю ее жизни?» «Что-то в этом роде. Вот ее фотография». Руна передала ему рекламный кадр, который ей подарила Николь. Он изучил его с отстраненным интересом скучающего гаишника, читающего водительские права, и вернул ей. «Не вспоминай ее. Как ты думаешь, почему она прослушивалась для нас?» "Я слышал, что она сделала." — А, — сказал Шмидт, снова улыбаясь. «Театральные сплетни. Никогда нельзя доверять». — Тогда, может быть, ты сможешь внести ясность. Ты действительно ее не помнишь? «Мисс Рун, вы должны понять. Прежде всего, я не делаю никаких предварительных
  литье себя. У нас есть кастинг-директор для этого... - Что его... - ...который больше не работает в компании, и я не знаю, где он. Во-вторых, большинство людей, которые говорят, что проходят собеседование или прослушивание у Майкла Шмидта, не делают ничего, кроме как просят своего агента прислать нам снимок головы и копию своего резюме или стоят в очереди на EPA или EPI, которая длится десять секунд. Эта мисс Лоу когда-нибудь проходила у нас прослушивание? Я сомневаюсь. Она когда-нибудь прослушивалась для меня? Никакого неуважения к мертвым. . . но если твой друг сказал, что она почти получила роль, — он поднял ладони вверх, — она солгала. Рядом раздался громкий грохот. Рабочий сцены опрокинул огромную стопку картинок. лицо исказилось от ярости. «Что вы делаете?» «Извините, мистер Шмидт. Я… — Мы отстаем от графика, потому что такие кретины, как ты, не знают, что ты делаешь.
  делает. Еще одна ошибка, и ты вылетишь отсюда. — Я сказал, что сожалею, — сказал мускулистый молодой человек. — Это был несчастный случай, — Шмидт снова повернулся к Руне. хотите поговорить со мной, позвоните в мой офис. Записаться на прием. Хотя, — он повернулся и направился к лестнице, — я искренне надеюсь, что следующего раза не будет. Руне какое-то время наблюдала за ним. Увидела, что для Майкла Шмидта она перестала существовать. Она проскользнула за кулисы. и остановился, наблюдая, как молодой рабочий сцены сердито складывает заново упавшие на пол бревна.
  *****
  
  Она зевнула так сильно, что у нее задрожала челюсть, а из глаз потекли густые слезы. Было десять вечера. Рун сидел в студии L&R за «Мовиолой» — старым планшетным киномонтажным станком — перематывал отснятый материал для рекламы «Кожаного дома». Ларри около часа снимал невзрачную дочурку, делающую повторы на прыщавом фоне. Рун монтировал вместе куски фильма, следуя заметкам Боба. Мэри Джейн, которая, по мнению Руна, могла бы стать замечательным администратором, оставила собственную записку, длинный список поправок к смете. Она подписала: Пожалуйста, стремитесь к 8:30. И помните: завтра большой день. Давайте все будем с ясными глазами. Чао! МЮК
  Дверь открылась. Боб вошел и подошел прямо к серой машине, глядя на
  экран. Какое-то время он ничего ей не говорил. «Как они идут, дорогая?» — Я принесу их тебе утром. Он отвел ее руку от рукоятки и сам повернул ее, изучая отрывистые сцены на маленьком экране. Руне, наблюдая за его браслетом из 18-каратного золота, сказала: «Я не знала, что ты совершаешь ежедневные пробежки, когда это всего лишь реклама». — Мы немного больше — что за слово? — усерднее с этим. Бюджет и все такое,
  Вы знаете.» «Как прошел обед для клиента?» «Парень старый пердун и его дочь. . . Христос. Она не на шутку задрала ногу, ты понимаешь, о чем я. На мне бедро. Хотел выпить после, только мы вдвоем. Я должен сослаться на кровавое истощение, уйти от сумасшедшей птицы. А затем Мэри, черт побери, Джейн — вот тебе айсберг. — Он повернул ручку. Он нахмурился. — Добавь еще две секунды до исчезновения. Ее старик думает, что она какая-то принцесса Ди». «Я уже закончил ее последовательность». «Ну, закончи еще раз».
  еды?» «А, принес тебе подарок». Он протянул ей бумажный пакет с жирным пятном на нем. «Да?» Она открыла его. Внутри был лебедь из фольги. «Эй, ты принесла мне кое-что с собой». "Ну, да" Она открыла спину лебедя. Она посмотрела на него сверху вниз. "Это остатки, не так ли, Боб? Это не сумка-лебедь. Это собачья сумка. — Я подумал, что тебе может понравиться что-нибудь, — Рун тыкал карандашом в содержимое. — Это зеленая фасоль и картофель. Это
  все что осталось. С чем это связано?» «Не знаю. Может быть, это был стейк. — Он потянулся и на мгновение стал похож на милого, невинного мальчика, которым никогда в жизни не был, и вышел за дверь. — Завтра в восемь тридцать, куколка. «Ему нравятся круассаны, так что возьми немного по пути, не мог бы ты?» Дверь за ним закрылась.
  Она скомкала холодную картошку и уже собиралась выбросить ее, когда почувствовала,
  урчание в животе. Ее рука колебалась. "Двойное проклятие". Руна открыла фольгу, а затем, бросив взгляд в окно, чтобы убедиться, что Боб ушел, вставила свою видеокассету в видеоредактор Sony рядом с Moviola и запустила запись. Она смотрела на это, пока ела картошку и бобы, используя два карандаша, как палочки для еды. Кадры Дэнни Трауба не сказали ей ничего, кроме того, что порнопродюсер был тупым, эгоистичным, похотливым ублюдком. Кадры Майкла Шмидта, сделанные скрытой видеокамерой, сказали ей, что он был умным, неискренним, эгоистичным ублюдком, который мог быть или не быть возбужденным, но, по крайней мере, не позволял этому мешать его работе. .
  Рун воспроизвел вспышку в его глазах, когда она упомянула имя Шелли Лоу. Крошечный
  
  движение. Что он думал? Что он вспоминал?
  
  Она не могла сказать. Как сказал ей Ларри: «Камеры не лгут, дорогая, но это не значит, что они говорят всю правду». Нет, запись Шмидта мало что ей рассказала. А вот лента Артура Такера. . . это было
  разные. Первое, что она заметила: тренер Шелли по актерскому мастерству потратил несколько минут, небрежно прикрывая что-то на своем столе, пока разговаривал с ней. Это могла быть стопка бумаг или рукопись. Он был очень тонким; она даже не заметила, как он делал это в офисе. Что он не хотел, чтобы она увидела? Рун перемотал ленту и сделал стоп-кадр изображения. Она ничего не могла разобрать. Но затем она взглянула на табличку на стене позади него. В нем был комплект медалей. Но не те медали, которые заказываются по почте в память о таких глупых событиях, как «Великие моменты промышленной революции». Вещи Франклина Минта. Это были настоящие военные медали, а также другие сувениры, в том числе золотой крест. Она прищурилась, изучая их, вспоминая один из своих любимых фильмов. Черно-белый фильм, снятый студией Metropolitan Studios в пятидесятые годы. Боевые рейнджеры. Фильм о Второй мировой войне. Один из главных героев — милый парень из городка на Среднем Западе, которого играет кто-то вроде Оди Мерфи, — боится битвы. Он никогда не уверен, что его храбрость сломается. Но, в конце концов, он подкрадывается к вражескому мосту и в одиночку взрывает его на куски, чтобы противник не отправил подкрепление. Она вспомнила значок в виде полумесяца — простое слово «Рейнджеры» — на плече героя, когда он умирал в последней сцене фильма. Это выглядело точно так же, как бирка Артура Такера на его бляшке медалей. Он тоже был рейнджером.
  Еще она помнила сцену в начале фильма, когда другой
  Солдат спросил героя, знает ли он, как установить взрывчатку на мосту. И он ответил: «Конечно, сержант. Все рейнджеры умеют взрывать вещи. Этому нас учат на тренировках».
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Артур Такер чувствовал себя старым. Сидя в своем пыльном офисе на Таймс-сквер, он бросил тускло-белую спираль нагревателя в чашку с водой. Оно яростно шипело. Когда вода закипела, он снял спираль и бросил в нее дважды использованный пакетик чая «Липтон». Солнечный свет пробивался сквозь шторы, которые плавно расплывались волнами, отмечая движение солнца в течение года. Снаружи звуки строительства походили на шум битвы.
  Ощущение старости.
  
  Иногда, наблюдая за одним из своих молодых протеже на сцене, он чувствовал себя совсем не старым. Он почти поверил, что он все еще двадцатипятилетний парень, одетый в затхлый костюм Розенкранца, Бенволио или молодого принца Хэла, ожидающий своего сигнала, чтобы выйти справа на сцену. Но не сегодня. Что-то вызвало это болезненное ощущение старины, когда он слез с поезда на Восьмой авеню на Пятидесятой улице и медленным зигзагом пошел к своему кабинету. Глядя на шатры театров. Многие из них теперь находились на первых этажах высотных зданий; они не были отдельными структурами, как старые великие Хелен Хейс, Мартин Бек, Маджестик. Он подумал, что это о чем-то говорит — театры являются частью офисных зданий. Когда он вспоминал старые шатры — огромные торчащие трапеции точечных огней, — он вспоминал в основном логотипы музыкальных комедий. Почему он представлял себе эти театры (форма театра, которую он не любил и редко посещал) легче, чем шатры, анонсирующие пьесы Миллера, О'Нила, Ибсена, Стриндберга и Мамета, которых он считал гениями? Должно быть, потому, что он стареет, подумал он.
  Он думал о своих учениках. Где они все были? Дюжина на Бродвее или за его пределами. Шесть или
  
  семь в телевизионных ситкомах или приключенческих шоу. Две дюжины в Голливуде.
  
  И сотни и сотни тех, кто ушел в бухгалтерию, или в юриспруденцию, или в столярное дело, или
  
  реклама или сантехника.
  
  Сотни и сотни людей, которые были хороши, но недостаточно хороши для системы:
  звездная система, эта чертова перевернутая пирамида, в которой так мало места для людей наверху. Артур Такер потягивал чай и думал, не была ли его жизнь неудачной. И сейчас . . . Инцидент с Шелли Лоу. Он не был уверен, зазвонил ли его телефон резким металлическим звоном. Он поднял трубку, сказал: «Привет». И услышал, как какая-то запыхавшаяся молодая девушка болтает со скоростью мили в минуту. Чеки? Она говорила что-то о проблеме с почтой. Она находилась на первом этаже здания, и несколько адресованных ему чеков были доставлены в ее офис по ошибке. Такер не верил, что ожидает каких-либо чеков. Большинство его учеников платили наличными в конце уроков, передавая ему хрустящие драгоценные двадцатки прямо из банкомата «Чейз».
  "Ну, они похожи на чеки. Я здесь совсем один. Я не могу поднять их. Вы хотите, чтобы я
  оставить их сегодня ночью у моей двери. В таком случае они исчезнут через пять минут, он знал это. «Я спущусь. Какой кабинет?" "Один-но-три. Если я не отвечу сразу, я могу быть у телефона, — сказала она. — Я подойду на минутку. Такер натянул свой твидовый пиджак с кожаными заплатами на локтях и рваной атласной подкладкой. Он отказался от шляпы. Он вошел в темный коридор, заперев за собой дверь, нажал большую черную кнопку, чтобы вызвать лифт, и подождал три минуты, пока он приехал, вошел внутрь и начал мучительный спуск на первый этаж.*** **
  Рун попробовал зубочистку. Она купила его в аптеке у продавца, которого, похоже, не особо интересовало, почему кто-то в кедах Day-Glo и мини-юбке с изображением птеродактилей может заинтересоваться стоматологическим инструментом. Затем она вернулась в плавучий дом. Она потренировалась на замках некоторых внутренних дверей и довольно быстро открыла их. Она не дошла до входной двери, у которой был цилиндр дверной ручки и Медеко, потому что ей не терпелось. В любом случае, подумала она, теория, несомненно, та же самая. Это не так.
  Вспотев, паника нарастала, она пять минут работала у двери Артура Такера. Ничего не случилось. Она доставала отмычку, крутила ее, крутила и слышала щелчки, щелчки и звуки открывания, и все это доставляло истинное удовольствие. Но ничего не произошло. Дверь оставалась плотно запертой. Она отступила. Времени не было. Такер вернется через три-четыре минуты, она
  оцененный. Она посмотрела вверх и вниз по коридору. На этом этаже было всего два других арендатора: офис адвоката с вывесками на английском и корейском языках и компания по импорту. Ни под одной дверью не было света. "О черт." Руна толкнула стекло локтем. Внутрь упал большой треугольный кусок. Она
  потянулся и повернул защелку. Четыре минуты. . . у тебя всего четыре минуты.
  Но оказалось, что ей и так много времени не нужно. Потому что прямо посередине стола Такера лежало то, что она искала — стопка бумаг, которую он изо всех сил старался скрыть. Но это была не просто стопка бумаг; это была пьеса. Название было «Доставленные цветы». Такер, казалось, делал пометки на полях — добавления, вычеркивания, ремарки. Не много, несколько слов здесь и там. Однако одно изменение было довольно радикальным, подумал Рун. Не в самой пьесе, а на обложке: Такер вычеркнул Шелли Лоу и вписал свое имя.
  Строка авторских прав тоже была изменена, его имя заменено на ее. На обложке была еще одна пометка: «Театр Хеймаркет, интересующийся Чикаго». Шелли мертва несколько дней, сердито подумал Рун, а этот член уже украден.
  свой сценарий и продал его кому-то. Возьми, сказала она себе. Это доказательство. Но потом Такер увидит, что его больше нет. Она заглянула за стол. На его комодке лежали груды других пьес, таких же разбросанных, как эта. Она порылась в них и нашла еще одно, на котором Такер вычеркнул имя Шелли и поставил свое на его место. Она бросила его в леопардовую сумку и вышла из офиса. Позади нее, вверху по коридору, раздался громкий щелчок. Она ошибалась. Такер не ждал у двери внизу так долго, как она надеялась. Или, может быть, кто-то сказал ему, что компания переехала несколько месяцев назад. В любом случае лифт открылся, как только она поднялась на лестничную клетку. Она услышала его шаги, услышала, как они остановились, услышала его бормотание «О, нет», когда он увидел разбитое стекло. Она проскользнула через противопожарную дверь и спустилась по лестнице по две, затем по три на первый этаж. Снаружи она увидела полицейского на улице. Первым ее желанием было сбежать. Но потом она вспомнила, что Артур Такер ни за что не позвонит в полицию. В лучшем случае он был вором. В худшем случае убийца.
  *****
  
  Огни были блестящими точками чистого солнца. Руна, стоявшая в тридцати футах от него за сальными колоннами, чувствовала жар от огней и задавалась вопросом о двух вещах. Почему осветитель решил использовать четыре 800-ваттные лампы Redhead, которые были слишком велики для размера декораций? Это было первое, что ее удивило. Второй был: Что творилось в голове у Николь Д'Орлеан, которая была обнаженной и боролась с высоким, худым, темноволосым мужчиной на розовой атласной простыне, ее длинные идеальные ноги изо всех сил сжимали талию парня. ?
  «Вот и все, детка, да, там, ооооо, ты знаешь, что мне нравится, ты знаешь, чего я хочу
  
  дай это мне трахни меня трахни меня. . . ."
  
  Когда ей надоедало вести подобные диалоги, Николь просто плакала и
  
  мяу. Мужчина над ней в основном хмыкал.
  
  Яростно потея, они часто меняли позу — миссионерская поза казалась избитой. Некоторые позы были творческими, но даже смотреть на них было утомительно; хорошо, что Николь и ее партнер были спортивными.
  Господи, подумал Рун, я бы не смог поднять ноги так высоко, даже если бы ты мне заплатил. . . . Звуки их занятий любовью уплыли в темные щели студии «Хромая утка». Оператор в футболке подошел ближе, как будто объектив видеокамеры Икегами был третьим членом троицы. Остальные члены съемочной группы скучали, опираясь на легкие штативы и штативы, потягивая кофе. За пределами горячего свечения, окружавшего матрас, Дэнни Трауб, который сегодня исполнял обязанности режиссера, нетерпеливо жестикулировал и приказал оператору обойти съемочную площадку. «Ты промахиваешься, твоя задница в траве». «Я не пропущу это». «Вчера нога Шэрон мешала. Вы ничего не могли разглядеть». «Я не пропущу», — ответил оператор. И приблизился к действию.
  Руна вернулась к своей медитации. О чем могла думать Николь? Они были
  на это полчаса. Она казалась возбужденной. Но было ли это подделкой? Была ли она сосредоточена на Тогда, возмущение.
  Актер прекратил качать кровь и встал. Ошеломленный, сонный, тяжело дышащий. Николь взглянула на его промежность и увидела проблему. Она наклонилась вперед и начала работать ртом. Она выглядела довольно искусно, но мужчина не ответил. Он внезапно отступил от огней. Николь откинулась на спинку кресла и взяла халат, который ей предложила молодая женщина, помощница. Актер поискал полотенце, нашел одно и обернул вокруг талии. «Вот и все», — сказал актер. Жестикулируя ладонями наружу, пожимая плечами. Дэнни Трауб вздохнул, затем отдал приказ. Погас свет. Камера отключилась.
  Грипсы и осветители ушли со съемочной площадки. — Третий раз на этой неделе, Джонни, — прошептал Трауб. Актер глубоко вдохнул
  верблюд. «Здесь чертовски жарко. Что с кондиционером?» "Кондиционер?" Голова Трауба повернулась к его воображаемому мезонину. — Ему нужно — что? — тридцать два градуса, прежде чем он сможет подняться?
  Джонни смотрел на пол, но сосредоточился на шести дюймах под ним. "Я устал." «Я плачу тебе тысячу долларов за твердый член. Этот фильм должен был быть в продаже еще неделю назад». «Так что стреляй вокруг меня. Вставь несколько запасных вставок». «Джонни, — как Трауб обращался к шестилетнему ребенку, — люди копят свои пенни, чтобы арендовать кассеты с тобой и твоей походкой. Они хотят увидеть, как палочка делает свое волшебство, понимаешь?» "Я устал."
  «Ты взвинчен, вот кто ты. Ты знаешь, что кокаин делает с твоим инь-ян. Я не собираюсь портить тебе работу. Но человек, который снимает порно, не может делать столько, сколько делаешь ты».
  — Просто дай мне пару часов. "Нет, я даю тебе гребаный ботинок. Убирайся." Николь наблюдала за происходящим со стороны кровати. Она шагнула к ним. «Дэнни…» Трауб проигнорировал ее.
  Джонни что-то пробормотал. Он подошел к углу съемочной площадки. Из кожаной сумки через плечо он достал пузырек из синего стекла. Трауб подошел и выбил его из руки. Он ударился о стену и упал, вращаясь. — Бля, Дэнни, почему…
  Он сильно толкнул Джонни к стене. Выдал злобную улыбку, оглядываясь по сторонам. «Он думает, что я шучу? Да, думает! Мужчина думает, что я шучу… Я больше не могу тебя нести». «Вырежьте это». "Молчи!" Слова были резкими, высокими, безумными. Все на съемочной площадке, должно быть, слышали. Но все они отводили взгляды — на таблицы расписаний, счета-фактуры или сценарии. Или они смотрели на кофе и чай, которые они навязчиво перемешивали. Джонни отстранился. Он сидел на кровати, рассеянно ища свою одежду.
  Николь подошла к упавшему шейкеру, подняла его и нерешительно предложила
  
  Джонни. Трауб шагнул вперед и вырвал его у нее из рук. "Ты тупая сука. Разве ты не слышал, что я только что сказал?" — Я просто… — Трауб снова повернулся к Джонни. «Я заплатил вам авансом за эту неделю. Я хочу половину
  Николь сказала: «Дэнни, оставь его в покое, давай». Трауб повернулся к ней. Злобно сказал: «Настоящая актриса знала бы, как его разбудить. Ты чертовски бесполезен. Николь явно боялась его. Она сглотнула и отвернулась от его крошечных пронзительных глаз. — Не увольняй его, Дэнни. Ну давай же. У него, знаете ли, были проблемы с поиском работы».
  Лицо Трауба расплылось в темной обезьяньей ухмылке. «Импотентная порнозвезда, у которой проблемы с работой? «У него тяжелые времена, вот и все». Трауб сказал Джонни: «К черту деньги. Просто убирайся отсюда». Джонни резко повернулся и ушел со съемочной площадки.
  — Придурок, — прошептала Николь. Трауб развернулся и схватил ее за взъерошенные волосы. Он притянул ее голову к своей.
  — Не… ты… никогда. Николь захныкала. «Прости, прости, прости...» Гнев охватил Трауба. Он сжал руку в кулаке. Но он огляделся. Мускулистый ассистент в футболке зашевелился. Оператор сделал шаг к ним. Трауб подождал немного и отпустил ее волосы. Рука Николь поднялась к голове и помассировала кожу головы. Трауб снова фальшиво улыбнулся и похлопал ее по щеке. Она вздрогнула, ожидая пощечины. Он рассмеялся и сунул ей между грудей пузырек с кокаином. «Вот мой…» Она встряхнула волосами и ушла. — крикнул ей вслед Трауб: — …хорошая девочка.
  *****
  
  — Туфли, — сказала Николь Руне. «Много раз я думаю об обуви». "Обувь? Как на ногах?" «Да. Знаешь. Просто туфли».
  Рун и Николь сидели в одной из гримерок «Хромой утки», которая была вовсе не комнатой, а просто зоной, отделенной от остальной части студии потрескавшимся и обглоданным мышами гипсокартоном.
  Они были на четвертом этаже, этажом выше места взрыва. Николь сказала, что рота решила не двигаться, что, по ее мнению, было очень безвкусным, учитывая, что прямо под ними убили Шелли. «Дэнни говорит, что у нас есть любовная сделка с домовладельцем. Что бы это ни значило». Руне пробрался в раздевалку после инцидента с Траубом. Там она установила камеру и увеличила масштаб лица Николь. Она понизила голос, чтобы он звучал как Фэй Данауэй в «Сети», и спросила: «Когда ты на съемочной площадке с работающими камерами и ты с мужчиной, о чем ты думаешь?» "Только один человек?" — Я имею в виду, с кем угодно. «Дэнни очень любит сниматься с двумя мужчинами». Рун сказал: «Хорошо, скажи, что ты на съемочной площадке с двумя мужчинами».
  Николь кивнула, показывая, что поняла вопрос, и начала говорить об обуви. «Я много думаю о Феррагамо. Сегодня, перед той штукой с Джонни, я представлял себе эту замечательную пару. У них изящный бант сбоку, очень маленькие и милые». Николь была одета в блестящий серебристый комбинезон с широким белым поясом. На ней были ковбойские сапоги с металлическими заклепками по бокам. Ее волосы были зачесаны высоко. Руна заметила, что ее кожа слегка покраснела от того места, где ее схватил Трауб.
  «Я люблю обувь. У меня их около шестидесяти пар. Не знаю. Они меня успокаивают.
  причина." "Шестьдесят?" Рун прошептал в изумлении. "Это была одна разница между Шелли и мной. Я трачу все, что зарабатываю. Она вложила все это во взаимные фонды, акции и тому подобное. Но, эй, я люблю одежду. Что я могу сказать?"
  «Я видел пару ваших фильмов. Вы выглядели так, будто вы действительно были возбуждены, действительно увлечены этим. И вы просто притворялись?» Николь пожала плечами. «Я женщина, у меня было много практики притворства». «Вы должны думать о чем-то другом, кроме туфель». «Ну, есть технические вещи, о которых нужно беспокоиться. Правильно ли я смотрю, смотрю ли я на
  камера, я побрил подмышки, я все время повторяю одни и те же слова?" "Кто пишет диалоги?"
  Николь нервно посмотрела в камеру. Она откашлялась. "Мы придумываем большую часть этого. Только дело в том, что вы думаете, что это будет легко. Вы просто смотрите в камеру и говорите. Но это не так. Вы как бы замираете. сказать, слова и все такое, но как это сделать, вот что для меня так сложно». Рун сказал: «Мне кажется, ты звучишь нормально. И я видел пару твоих фильмов». "Ага?" Николь повернула лицо, сияющее лиловым и бежевым макияжем, к
  Руна. "Какие?" «Снизу вверх. И секс-войны. О, и похотливые кузены». «Это была старая песня, Lusty Cousins. Своего рода классика. Меня упомянули в Hustler. Должен сказать, что я был довольно доволен тем, как все получилось. Я репетировал ее неделю. Шелли нас заставила».
  Рун выглянул в пустой коридор. — Шелли когда-нибудь писала пьесы? "Игры? Да. Это было еще одно из ее увлечений. Она отправляла их, и они
  вернись с отказным письмом». «Она когда-нибудь производила что-нибудь?» «Нет, я так не думаю. Но то, что она написала несколько месяцев назад, должно было быть действительно хорошим. Какой-то театр этим заинтересовался».
  Театр Хеймаркет, Чикаго, поспорил Рун, вспоминая записку на копии
  играть в офисе Такера. "Доставили цветы?" "Да. Думаю, да. Возможно, так оно и было". — Вы знаете, о чем это было? "Нет". Рун сказал: «Я брал интервью у Дэнни Трауба. Я говорил с ним о Шелли». "Ага." «И он сказал, что действительно любит ее. Что они были такой командой». — Дэнни сказал это? "Ага." — Он лжет, — сказала Николь. — Я тоже так думал. «Ему было плевать на Шелли. Или на кого-либо еще», кроме себя. Он, например,
  рассказать вам о тех случаях, когда он делал ей предложение — а это было через день? Почему бы и нет! Николь посмотрела в камеру. «Может быть, если бы вы могли ее выключить». Рун щелкнул выключателем. «Он всегда был… . ""Домогался ее?" Николь пожала плечами, как будто была тонкая грань между приставанием к какой-то женщине и домогательствами к ней. "Это не было похоже на то, что он преследовал ее. Но он изрядно повесился. Она думала, что он маленькая жаба. Она ненавидела его. Он приходил на съемочную площадку и начинал всех унижать. Обижает и оскорбляет всех. Вы знаете, как он это делает? Говорит о тебе, а не тебе, даже когда ты прямо перед ним. А так как он им платит, а он хорошо платит, они все это терпят.
  — Но не Шелли. Не Шелли. Черт, она над ним смеялась. Пару недель назад Дэнни командовал режиссером на съемочной площадке, а Шелли назвала его мудаком. это? Во всяком случае, она назвала его так, а затем ушла со съемочной площадки. Боже, он был сумасшедшим. Все эти вены и прочее выступали на его лице. Я думал, что у него будет сердечный приступ». «Я видел, как вы, ребята, только что подрались». «Я и Дэнни? Ты это видел? Это даже не драка». Она взяла расческу и начала расчесывать волосы. Это была тяжелая работа - было много брызг. «Джонни милый. Просто сейчас он не очень хорошо себя чувствует. Он алкоголик и слишком много употребляет кокаина. Ему пора на пенсию. Он был настоящей звездой семидесятых. Рун сказал: «Я видел». "Но Дэнни прав. Он больше никуда не годится. Хромая Утка - единственное место, где он может работать. Никто больше его не наймет. Думаю, даже Дэнни потерял терпение. надо поднять». Николь пожала плечами. — Вроде того, что указано в должностной инструкции, понимаете?
  Рун помолчал. Где-то капала вода. Снаружи водитель мотоцикла с теноровым ревом переключал передачи. Она наклонилась вперед и прошептала: «Как ты думаешь, он мог убить Шелли?» "Дэнни?" Николь рассмеялась, начала качать головой.
  Потом она остановилась. Улыбка исчезла, и она порылась в сумочке. "Ты
  Хочешь немного удара?» Появился синий флакон. «У Джонни всегда есть хорошие вещи». Руна покачала головой.
  Николь затянулась, понюхала. Через мгновение она сказала: «Зачем ему это делать?» Рун изучал гипсокартон, неровные углы, согнутые гвозди, рваные
  работа по распиловке. Через мгновение она спросила: «Знаешь, что тут странного?» "Что?" — Что, когда я сказал об убийстве Дэнни Шелли, ты, похоже, не особо был шокирован. Николь на мгновение задумалась. «Мне не нравится Дэнни. Он несносный, и все, о чем он думает, это женщины, кокаин и его машины. Но, я типа, все, о чем я думаю, это одежда и кокаин. камни». Ее глаза метнулись. Она спорила.
  — Продолжай, — сказала Руна, понизив голос. — У меня такое чувство, что ты хочешь мне что-то сказать.
  Она посмотрела на часы, затем наклонилась ближе. Руна пахла духами, холодным кремом Пондс и листерином. «Никому не говори, но я хочу тебе кое-что показать». Николь встала и толкнула покоробленную панель, служившую дверью. Они вошли в песчаный коридор и направились к служебному лифту. — Мы идем в подвал, — сказала Николь, закрывая решетку аккордеона. Она нажала кнопку первого этажа.
  Они вышли в грязный вестибюль и подошли к двери, которая вела на лестничный пролет.
  спускаясь во тьму. Рун сказал: «Похоже, он спускается в яму, как в подземелье». Николь холодно рассмеялась. «Это именно то, что есть». Несколько секунд она смотрела в темноту, а затем пошла вниз по лестнице. «Я не думаю, что здесь кто-то есть. Надеюсь, что нет». Это был долгий спуск. Они шли целую минуту, опираясь только на шаткие деревянные перила. Единственный свет исходил от двух тусклых лампочек, ввинченных в огромные проволочные каркасы, предназначенные для ламп гораздо большего размера. Ступени были губчатыми от гнили. От подножия лестницы коридор вел к темному низкому туннелю из камня и неровных мазков бетона. Лужи жирной воды испещряли пол. Железные стержни торчали из камня в разных точках. Кто-то много лет назад облил стержни красной краской, похожей на кровь, вероятно, в качестве предупреждения. Паутина и пернатые трупы насекомых заполнили углы. Рун несколько раз кашлянул; воздух вонял мазутом и плесенью. Они продолжили путь по туннелю. «Раньше это была котельная или кладовая», — сказала Николь, шагнув в дверной проем и щелкнув выключателем. Флуоресцентные лампы мерцали над головой, а затем вспыхивали. Обе женщины прищурились от яркого света. Это была квадратная комната, двадцать на двадцать. Стены были такими же грязными, неряшливыми из бетона и камня, как и туннель. Кольца свисали с потолка на цепях. В углу сидели запятнанные кожаные лошади для прыжков, а одну стену украшала сложная деревянная стойка. "Спортзал?" — спросил Рун. Она подошла к трапеции из дерева и хромированной стали. «Я продолжаю думать, что должен тренироваться, но на самом деле я не чувствую мотивации. Я думаю, что в основном у упражнений должна быть цель — например, убегать от кого-то, кто хочет избить тебя». — Это не тренажерный зал, Руна, — тихо сказала Николь. "Нет?" Актриса подошла к высокому потрепанному металлическому шкафчику и открыла его. Взял длинный, тонкий
  палка от него. Это выглядело как указка, которую использовал бы учитель. «Видите ли, в фильмах, которые я снимаю, иногда мы делаем немного поддельные S и M. Мы берем кошку-девятихвостого, сделанную из пряжи, или хлыст, завернутый в поролон. Некоторые парни получают удовольствие, наблюдая за девушками в коже. бюстгальтеры, подвязки и черные чулки заставляют мужчин облизывать свои высокие каблуки. Но это все глупости. Кто-то, кто действительно любит S и M, заберет такую ленту и потребует возмещения. Настоящие S и M используют такие вещи ».
  Николь швырнула тонкую палку в свод. Он свистнул и подпрыгнул с пощечиной
  как выстрел. Рун моргнул. — Хикори, — сказала Николь. «Выглядит неплохо, но от него остаются рубцы. Он сломает кожу. Вы можете убить этим кого-нибудь, если ударите его достаточное количество раз. Я слышал, что такое случается». — И ты хочешь сказать, что Дэнни этим увлекается? «Однажды я пришел сюда и увидел, как он снимает один из этих фильмов. Он продает их частным образом. Я не думаю, что обычные кассеты, которые делает Хромая Утка, больше не помогают ему. Ему нужно что-то подобное, чтобы подняться». "Что он делал?" «Это было ужасно. Он бил эту девушку и использовал иглы — я имею в виду, они стерильны и все такое, но, тем не менее, Иисус. И случилось то, что она начала умолять его остановиться. Но он еще больше сошел с ума, когда услышал это. Он был совершенно неконтролируемым. Я думаю, он хотел ее убить. Она потеряла сознание, и пара помощников схватила Дэнни и отвезла девушку в больницу. Она собиралась пойти в полицию, но он заплатил ей».
  Николь оглядела комнату. «То есть вас спросили, убьет ли он Шелли? Я не знаю. Но я могу сказать вам, что ему нравится причинять людям боль».
  Рун взял тонкую цепочку с острыми зажимами из кожи крокодила на каждом конце. Клипсы были покрыты коркой крови. Она поставила их.
  Николь выключила свет, и они пошли по коридору к лестнице. Именно тогда Рун услышал шум. Она прошептала: «Ну, что это было?» Николь остановилась на втором шаге. "Что?" «Я что-то слышал там сзади. Есть ли другие подобные комнаты?» — Пару. Сзади. Но там было темно, помнишь?
  Они подождали немного. «Ничего». Николь была на полпути вверх по лестнице, прежде чем Руна поставила ногу на нижнюю ступеньку. Затем она снова услышала шум.
  Нет, решила она, на самом деле это были два звука. Один был похож на то, что она слышала
  до: зловещий шорох ореховой палки, падающей на кожаную скамью. Второй был, может быть, просто звуком воздуха, выходящего из трубы, или пара, или отдаленного звука.
  движение. Или, может быть, это было то, на что Рун думал, что это звучало — звук сдержанного мужского смеха.
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Т
  лейка протекла, но кроме этого, решил Рун, это было довольно неплохо.
  
  идея.
  
  Она позвонила в городской дом Дэнни Трауба и не удивилась, увидев, что дверь открывает сногсшибательная брюнетка в шелковом плюшевом плюшевом платье. У нее были такие высокие и торчащие груди, что Рун мог бы пройти под ними. Бимбо с Амазонки. . . Господи помоги нам.
  Рун прошел мимо нее. Женщина моргнула и отошла в сторону. «Извините, мы не смогли прийти вчера. Нужно было доставить кучу рододендраниумов в
  офис в Мидтауне, одно из зданий Трампа, и вся команда была занята». «Вы имеете в виду рододендроны?» Руна кивнула. «Ага». Ей нужно быть осторожной. — сказала женщина. — Твоя банка протекает. Вы же не хотите, знаете ли, навредить
  "Понятно". Руна начала работать, поливая растения Трауба и обрезая листья ножницами. Она осторожно сунула их в карман. На зеленой куртке, которую она носила, было написано "МОБИЛЬ", когда она купила в магазине секонд-хенда. Но она отрезала логотип и заменила его нашивкой Министерства лесного хозяйства США. Она позвонила Хромой Утке, и администратор студии сообщил, что Трауб будет на съемочной площадке пару не могла быть нарушена. Ее единственная забота была столкнуться с женщиной, которая принесла им мартини на днях. Что ж, приезжать сюда было рискованно. Но что в жизни не так? Единственный гость Трауба, однако, появился быть этой брюнеткой-баскетболисткой. Женщина не казалась слишком подозрительной, ее больше интересовало то, что делала Руна. я ничего не знаю о садоводстве.
  «Тебе потребовалось много времени, чтобы узнать все это? О растениях?» — спросила амазонка. "Не слишком долго." — О, — сказала она и смотрела, как Рун срезает корни африканской фиалки. Рун сказал: «Ты хочешь дать им немного воды, но не слишком много. И немного света.
  Но… — Этого тоже не слишком много.
  обогащенная масса волос. «Никогда не срезайте слишком много листьев. И всегда убедитесь, что вы используете правильный тип
  ножницы. Это чрезвычайно важно. Острые." Кивок; ментальный компьютер женщины зажужжал. "Вы этим зарабатываете на жизнь?" Руна сказал: "Вы были бы удивлены". усердно работать…» «Я актриса», — сказала Амазон, затем приняла дорожку кокаина и села перед телевизором, чтобы посмотреть мыльную оперу.
  Десятью минутами позже Руна уничтожила половину растений Трауба и проложила себе дорогу.
  
  наверх в свой кабинет.
  
  Было пусто. Она посмотрела вверх и вниз по коридору и никого не увидела. Она вошла внутрь и захлопнула дверь. Внутри не было картотеки, но у Трауба был большой письменный стол, и он не был заперт. Внутри она нашла счета, каталоги блестящих компаний по производству гаджетов, фаллоимитатор без батареек, десятки немецких фотожурналов S&M, зажимы для тараканов и части водопроводных труб, спичечные коробки, ручки, фишки для казино. Ничего, что могло бы ей помочь
  — Хочешь еще мартини? — холодно спросил голос. Руна замерла, затем медленно повернулась. Блондинка, та самая женщина, которая на днях обслуживала ее и Трауба, та, с которой она надеялась не столкнуться, стояла в дверях.
  Что ж, приезжать сюда было рискованно. . . .
  
  Женщина угрюмо прошла мимо нее и выдвинула другой ящик. Он вмещал, может быть, тысячу скомканными десятками и двадцатками. "Угощайтесь." Она развернулась и вышла из кабинета. Рун закрыл ящик. — Подожди, я могу с тобой поговорить? Блондинка продолжала идти. Когда Рун догнал ее в коридоре, она сказала:
  Кристалл. Вы . . . ?» «Руна». «Ты хочешь сниматься в кино или просто грабить моего парня?» «Он действительно твой парень?» Она не ответила. Кристал пошла на крышу. Она надела топ от бикини и растянулась в кресле на лужайке, покрытом толстыми розовыми полотенцами, натерла грудь, руки и ноги солнцезащитным кремом с алоэ вера и откинулась на спинку кресла, закрыв глаза.
  Рун огляделся. «Классное место». Кристал пожала плечами, задаваясь вопросом, что может быть изящного в серой террасе для загара. Она сказала: «Это не так». Она надела солнцезащитные очки с темно-синими линзами. Посмотрел Руну. — Мой парень, я имею в виду. Она помолчала некоторое время, а затем сказала: «Время от времени вы видите, как эти большие круизные лайнеры спускаются по реке. Интересно, куда они идут иногда. Вы когда-нибудь были в круизе?»
  Рун сказал: «Однажды я совершил этот аккуратный круиз по городу. Кольцевая линия. Я притворился, что я викинг». "Викинг. В шлемах?" "Правильно." «Я имею в виду настоящий круиз». "Нет." — У меня тоже никогда не было. Я хотел бы поехать как-нибудь. Рун сказал: «У тебя замечательная фигура». — Спасибо, — сказала она так, как будто никто никогда ей этого не говорил. — Хочешь удар? "Нет, спасибо."
  Голова Кристал склонилась к солнцу. Ее руки висели на краях кресла. Даже ее дыхание было вялым. «Думаю, я хотел бы жить на Карибах. Однажды я был в Сент-Бартсе. И я был пару раз в Club Med, Paradise Island. после того, как мы вернулись в Нью-Йорк, он вернулся к своей жене. Забавно, у него был ребенок, и он даже не сказал мне об этом. Я видел его на улице. Ты не хочешь сниматься в кино». «Я знаю, что нет». «Я могла бы заниматься экзотическими танцами — мне не нужно снимать фильмы. Но дело в том, что с танцами… Ты стоишь в маленькой комнате, и парни смотрят на тебя, ну, ты знаешь, что они делают. Это не то чтобы противно, это больше... как бы это сказать?..." Она искала некоторое время, но не нашла. Она сдалась. Нанесите больше лосьона. — Что ты искал наверху?
  — Вы знали Шелли Лоу? Голова повернулась, но куда могли смотреть глаза под бронзово-синими отражениями, Рун не мог сказать. Она видела только два одинаковых изображения себя с рыбьим глазом. Кристал сказала: «Я встречалась с ней один или два раза. Я никогда не работала с ней». — Они с Дэнни ладили? Кристал опустилась на живот. «Не так уж плохо, но и не слишком хорошо. Он, знаете ли, мудак. С Дэнни никто особо не ладит. — Только между нами? "Конечно" был ответ, настолько ленивый, что Руна поверила ей. «Я снимаюсь в фильме о Шелли Лоу. Она была настоящей актрисой, знаете ли». «Мы все настоящие актрисы», — быстро сказала Кристал, как будто она была приучена к ответу.
  Сюда. Но она не казалась защищающейся или сердитой. «Я хочу снять фильм о ее карьере. Она не была счастлива. Ей не нравился бизнес,
  Вы знаете." "Какой бизнес?" "Фильмы для взрослых." Кристал казалась удивленной. "Не так ли? Почему нет? Она могла иметь все, что хотела. Я зарабатываю пятьдесят долларов в год, работая два раза в неделю. А Шелли могла получить в два раза больше. Только . . «Что?» «Люди теперь напуганы. С этим СПИДом. Я продолжаю проходить тестирование; все так делают. Но вы никогда не знаете. . . . Джон Холмс умер от СПИДа. Он сказал, что спал с десятью тысячами женщин. Она снова перевернулась на спину, очки повернулись к горячему диску солнца. Наконец Кристал продолжила: «Она была хороша. Шелли была. Мы получаем много писем от фанатов. Некоторые из них довольно странные, например, мужчины присылают нам свое нижнее белье по почте, но в основном это просто: я люблю тебя, я думаю о тебе, я беру напрокат все твои фильмы. Меня просят о многих свиданиях. Дэнни сказал мне, что Шелли получала такие вещи, как авиабилеты и чеки, чтобы она могла навещать парней, которые смотрели ее фильмы. Она была одной из больших звезд компании».
  Рун смотрел, как лайнер Circle Line Dayliner пыхтит в Гудзоне. "Эй, это
  мой корабль викингов. Ты должен как-нибудь прокатиться на нем. Кристал быстро взглянула на него. «Дэнни мало говорит со мной о деловых вещах. Он
  думает, что я ненастоящий, понимаете, сообразительный». Очки поднялись. «Я ходил в колледж». «А вы?» «Общественный колледж. Я собирался стать зубным техником. И посмотри, что у меня есть
  в настоящее время. . . . Все, что я мог желать. Рун сказал: «Ты не будешь упоминать, что я был… . Кристал сняла солнцезащитные очки и покачала головой.
  ты искала." Руна не могла видеть сквозь голубые линзы, но у нее было странное чувство, что это было
  кто-то, кому она могла доверять. «Мог ли Дэнни причинить боль Шелли?» — Убил ее, ты имеешь в виду? Колебание. "Это то, что я имею в виду." Ее ответ был таким же сонным, как и весь ее разговор. «Я не знаю. Даже если бы я знал, я бы не стал свидетельствовать против него. Ты знаешь, что он сделал бы со мной, я сделал это?»
  Она что-то знала.
  
  Прошло немало времени, пока Кристал наносила еще один солнцезащитный крем. Наконец она бросила
  трубка на крыше. «Вы искали не в том месте». "Что ты имеешь в виду?" «Он не дурак». — Трауб? - Нет. Он не держит важные вещи в своем столе.
  там, например, важные бумаги. — С чего бы мне интересоваться его бумагами? На кухне есть сейф, под раковиной. Он не думает, что я знаю комбинацию. Но я понял это. Хочешь знать, что это?» «Что?» «Сорок, верно. Осталось двадцать девять. Вернемся к тридцать четырем. Понимаете, это его представление об идеальной женщине. Ее измерения. Он постоянно говорит нам, девочкам. Идеальная женщина. — Что в сейфе? — спросил Рун. — Знаешь, мне сейчас нужно загореть. И когда я это делаю, я засыпаю. До свидания. — Спасибо, — сказал Рун. Но женщина не ответила.
  Она поспешила вниз и нашла сейф. Комбинация сработала. Внутри были десятки пакетиков кокаина. Какой-то крэк тоже. Но Руне это не слишком интересовало, она уже знала о симпатиях Трауба.
  Ее интересовал страховой полис.
  
  Тонкая папка от New York Accident & Indemnity. Рун открыл его. Там было много странных слов, написанных с заглавной буквы, вроде «Двойная страховка», «Ключевой человек», «Поименованный застрахованный» и «Владелец полиса». Она не могла понять, что они означают. Но ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что политика касается жизни Шелли Лоу и что из-за ее смерти Дэнни Трауб станет богаче на 500 000 долларов.
  *****
  
  Руна позвонила Сэму Хили и попросила его встретиться с ней. Она собиралась рассказать ему о Такере и Траубе. Но прежде чем они смогли собраться вместе, ей позвонили в L&R. Вот почему она сейчас была в кофейне на Западной Сорок шестой улице, в Ресторанном ряду, в самом сердце Театрального квартала. «Я принадлежу к очень неэлитному корпусу», — сказал мужчина. «Театральные люди, которые были преданы, уволены или подверглись нападению со стороны Михаэля Шмидта. Я не знаю, почему вы хотите снять о нем фильм. В бизнесе так много достойных людей». «Это не совсем о нем». "Хорошо." Франклин Беккер насыпал себе в кофе еще сахара, размешал. Он был бывшим директором по кастингу Майкла Шмидта. После того, как она поговорила с продюсером в театре, она подошла к рабочему сцены, которого Шмидт переодевал, по поводу того, чтобы бросить груз пиломатериалов. Она угостила беднягу чашкой кофе и деликатно выудила из него имена нескольких человек, которые могли захотеть накинуться на Шмидта. Беккер был первым, кто перезвонил ей. Рун объяснил: «Это о Шелли Лоу». «Актриса, которая погибла в тот взрыв. И вы знаете о ее связи
  со Шмидтом?» «Правильно». Беккер чем-то напомнил ей Сэма Хили. Высокий, редеющие волосы. Однако, в отличие от каменного лица копа, лицо Беккера часто ломалось от эмоций. его прошлое, только бойфренды. «Что вы можете рассказать мне о них — Шелли и Шмидт.» Он рассмеялся. «Ну, я могу рассказать вам целую историю. То, что она сделала... это было поразительно. Я занимаюсь кастингом на Бродвее почти двадцать лет, но никогда не видел ничего подобного.
  «У нас было несколько EPI... Майкл предпочитал интервью EPA-прослушиваниям. Он забавный парень. Если поговорить с ним, вы знаете, что у него очень определенные идеи. Обычно продюсеру наплевать на наемных помощников. -я имею в виду актеров.Он оставляет это режиссеру.Пока главные режиссеры получают хорошие отзывы и собирают .толпу,им этого достаточно.Но не для Майкла.Он ездит на всех подряд:директоре,начальниках,гулять- группы, аранжировщики, музыканты, все».
  Руне не была уверена, к чему все идет, но позволила директору по кастингу продолжить.
  Собственный темп. «Поэтому, когда пришло время кастинга, Майкл не сводил своих маленьких глаз-бусинок с моего плеча. Мы читали резюме, смотрели кассеты, общались с кадровыми агентствами». Он покачал головой. «Все прошли стандартное собеседование — все, кроме Шелли. Это удивительная часть.
  «Каким-то образом она заполучила копию сценария для новой пьесы. Не знаю, как. Майкл обращался с ними как с золотыми слитками. запомнила главную роль. Итак, пришло время для ее интервью. Она входит в кабинет Майкла и ничего не говорит. Она просто начинает ходить. Что она делает? Я не знаю. Он не знает. Я улавливаю. Я достаточно перечитал пьесу во время прослушиваний. . . . Она играет одну из ключевых сцен, следуя указаниям на начало третьего акта. Затем она произносит первую строчку диалога в этом акте и смотрит на меня — как примадонна смотрит на дирижера, который сбился с ритма. Так что я начинаю кормить ее линиями. Я думал, что Майкл будет чертовски зол. Он не любит, когда люди делают умные вещи, о которых он не подумал. Но через минуту он впечатлен. Боже мой, он вне себя. И я тоже. Шелли была удивительно хороша. Мы говорим ей: «Отлично, спасибо, мы свяжемся с вами», что мы всегда и говорим. И Майкл был его типичным уклончивым Майклом. Только у нее такое выражение глаз, потому что она знает, что выбила из колеи всех остальных.
  «После того, как она уходит, мы снова читаем ее резюме. Странно, знаете ли: у нее нет
  
  любое официальное обучение. Какие-то респектабельные внебродвейские постановки, какие-то ЛОРТ - это региональный театр. Немного летнего инвентаря и несколько спектаклей в Бруклинской академии и местных репертуарных коллективах. Либо она не должна быть такой хорошей, либо мы должны были о ней услышать. Что-то было подозрительно». Рун сказал: «И он провел какое-то расследование?» «Правильно. Майкл узнал, какие фильмы снимала Шелли. И это было для
  "Ему нравятся грязные фильмы?" "О, да. Видишь ли, он очень религиозен». «Что?» Она рассмеялась. «Я не шучу. Дело в порнографии — это моральный вопрос. И самое смешное, что он был в ярости. Потому что она идеально подходила для этой роли. Но он не позволял себе нанять ее. Он был довольно, гм, громким, когда узнал об этом».
  — Но то, как он вел себя… Этот бедный рабочий сцены, тот самый, который назвал мне ваше имя… Я думал, он собирается убить этого парня. "Ах, но ни одно грязное слово не сорвалось с его губ, не так ли?" «Я не помню». «Он очень активен в своей церкви. Он молится перед каждым выступлением». Рун сказал: «Ну и что? Библия полна зачатий, не так ли?» «Черт, на Бродвее есть актрисы, которые переспали за кадром с таким же количеством мужчин и женщин, как Шелли Лоу в кино. Но Майкл — дьякон своей церкви. Главная героиня Майкла Шмидта — порнокоролева?» Глаза Беккера просветлели. «Как ни привлекательна эта мысль для тех из нас, кто хотел бы затопить этого ублюдка… Итак, вы понимаете, почему он не мог этого допустить». «Должно быть, у нее было разбито сердце».
  Беккер пожал плечами. «Она была взрослой, и она сделала выбор, чтобы снимать эти фильмы.
  Ее никто не заставлял. Но она не сдалась без боя. И что это была за ссора». «Что случилось?» «После того, как я позвонил ей, чтобы сообщить плохие новости — я чувствовал, что должен ей это, — Шелли договорилась о встрече с ним. К тому времени мы уже выбрали кое-кого другого, но, думаю, мне пришло в голову, что она собирается попытаться очаровать, если хотите выразиться эвфемистично, Майкла, чтобы он все-таки дал ей роль. Беккер посмотрел на нее, подняв бровь. «Не для того, чтобы получить роль, — сказал Рун. — Она была не такой. Это не имеет смысла, но я знаю
  что о ней сейчас. Были некоторые черты, которые она не переступила бы. — Во всяком случае, мне пришло в голову именно это. Но это было не то, что произошло. ..." Его голос
  блеклый. «Возможно, мне не стоило говорить тебе об этом». Рун прищурился. «Просто представь, что это сплетни. Я люблю сплетни».
  «Ужасная драка. Действительно жестокая». — Что ты мог услышать? — Не очень. Вы читаете стихи, Роберт Фрост? Рун задумался. "Что-то о лошадях, которые стоят в снегу, когда они должны куда-то идти?"
  Беккер сказал: «А, кто-нибудь еще читает?.. Ну, Фрост придумал этот термин, названный звуком смысла. Он относится к тому, как мы можем понимать слова, даже если мы не можем их отчетливо слышать. Как через закрытые двери. Я получил реальное представление об их разговоре. Я никогда не слышал, чтобы Майкл был таким злым. Я также никогда не слышал, чтобы он был таким напуганным».
  "Напугана?" "Испуганный. Он выходит из собрания, затем ходит вокруг. Через несколько минут он успокаивается. Затем он спрашивает меня о новом главном герое пьесы и о том, был ли подписан договор о долевом участии, и я говорю ему, что это так. И я можно сказать, что он думает о том, чтобы снова взять Шелли на роль, даже если он этого не хочет». — Что случилось, как ты думаешь? «Я заметил кое-что интересное в Шелли, — сказал Беккер. «Она действительно сделала свою домашнюю работу — например, получила сценарий. Видите ли, у нас здесь много молодых, энергичных и подающих надежды людей. театральный бизнес. Они думают, что продюсеры - это боги. Но какой бы творческой ни была Шелли, она также имела влияние и в реальном мире. Она была стратегом. Для первого EPI она узнала все, что нужно было знать о Майкле. . Личные вещи так же, как и профессиональные». Беккер многозначительно улыбнулся Руне, а когда она не ответила, нахмурился. — Разве ты не понимаешь? — Э-э, не совсем. "Шантажировать." — Шантаж? Шелли его шантажировала? «Здесь никто не знает наверняка, но ходят слухи о Майкле. Несколько лет назад он путешествовал по какому-то маленькому городку, не знаю, в Колорадо, штат Невада, и мы думаем, что его арестовали. мальчик — по слухам, ему было всего семнадцать». «Ой».
  «Угу. Примерно в то же время было объявлено, что Майкл заплатил двести тысяч за права на пьесу. Никто не платит такие деньги за прямую, немузыкальную пьесу. Должно быть, это была фальшивая сделка… Я уверен, что он использовал деньги компании, чтобы расплатиться с местными жителями и не попасть в тюрьму». "Я думал, что он был дьяконом в своей церкви?" «Это было до того, как он увидел свет». — Думаешь, Шелли узнала об этом? — Как я уже сказал, она сделала домашнее задание. Рун сказал: «Он уволил тебя. Ты немного предубежден против него». Беккер рассмеялся. «Я уважаю силу Медеи. Могу ли я простить ей убийство своих детей? Я уважаю Майкла за то, что он сделал для нью-йоркского театра. Лично я считаю его напыщенным ослом. Делайте собственные выводы из того, что я вам говорю». «Последний вопрос. Он был во Вьетнаме? Или когда-нибудь был солдатом?» "Майкл?" Беккер снова рассмеялся. «Это было бы восхитительное зрелище. Когда ты в армии, я понимаю, ты должен делать то, что говорят тебе другие люди. Это не очень похоже на Майкла Шмидта, которого мы все знаем и любим, не так ли?» ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  арройо в поисках признаков индейцев, бизонов или бродяг. Его A5 всегда на его бедре. . . .
  Руна использовала свои пальцы как импровизированный видоискатель камеры, чтобы кадрировать Сэма Хили.
  Она помахала ему, и он медленно направился к ней. Он был бы великолепен в ее фильме. Сегодня в нем было что-то другое. На самом деле две вещи. Один, он не был
  мрачнее уже. И, во-вторых, он излучал какую-то тихую силу, которую она раньше не видела в его лице.
  Затем Руна посмотрела мимо него и поняла, почему произошла перемена. Десятилетний мальчик, который, как подумал Рун, случайно шел рядом с ним, несомненно, был Адамом, его сыном. Лицо Хили свидетельствовало о заботливом, властном, понимающем характере родителя.
  Сэм, казалось, остановился перед объятиями и поцелуями и кивнул ей. "Спасибо за
  встреча со мной. Ну, нас. — Конечно, — ответила она, недоумевая, почему он не сказал ей, что приведет мальчика.
  Может быть, потому что он боялся, что она не появится. Хили представил их, и они обменялись рукопожатием. Рун сказал: «Приятно познакомиться, Адам». Мальчик ничего не сказал, только критически посмотрел на Руна. Хили сказал: «Давай, сынок, что
  — Мальчик пожал плечами. — Они все время молодеют? — рассмеялся Рун, и Хили, слегка покраснев, тоже.
  произносится так плавно, что она знала, что он использовал его раньше. Они пошли по тротуару в нижнем Манхэттене. "Тебе нравится U2?" — спросил Адам Руна, пока они шли по Бродвею мимо Федерального
  Строительство. «Они такие классные». «Люблю эту гитару! Чунга, чунга, чунга…» "О, да." Рун сказал: «Но в основном я слушаю старую музыку. Как Боуи, Адам Ант, Sex Pistols,
  Talking Heads.» «Дэвид Бирн, да, он как твой мегагений. Даже если он стар. — Я все еще много слушаю полицию, — сказал Рун. — Я вроде как вырос с ними. Адам кивнул. — Я слышал о них. Мама их слушала. Стинг все еще
  вокруг." Хили сказал: "Гм. . . Кросби, Стиллз и Нэш? Рун и Адам тупо посмотрели на него. — Джими Хендрикс? Самолет Джефферсона?» Когда он получил пристальный взгляд в ответ на «The Doors?», Хили быстро сказал: «Эй, как насчет обеда?» Они сели напротив богато украшенного Вулворт-билдинг, Рун и Хили. хот-доги и шоколадная газировка Yoo-Hoo, гоняющиеся за белками, тени и клочки развешанной ветром бумаги.
  «Сэм, — начала она, — скажем, у вас есть пара разных подозреваемых, и вы знаете одного из них».
  они сделали это, но вы не знаете, кто." "В бомбежке?" "Скажем, любое преступление. Как будто ты обычный передвижной объект, который что-то исследует. — Переносной, а не передвижной. Но, вероятно, это будет детектив, оценивающий подозреваемых. — Ладно, детектив с тремя подозреваемыми. Что бы вы сделали, чтобы выяснить, кто
  преступник? - Преступник, - сказал он. - Видишь ли, я сказал, что ты прирожденный полицейский. С сильным славянским акцентом: "Я выучил английский по повторам Коджафе". Она стала серьезной.
  — Давай, Сэм. Что бы ты сделал? «Чтобы произвести арест, вам нужна веская причина». "Что это?" «Что-то, что показывает, что ваш подозреваемый скорее всего совершил преступление, чем нет. Свидетель, противоречивое алиби, вещественные доказательства на месте происшествия, связывающие подозреваемого и преступление, отпечатки пальцев, тест на генетический маркер… Признание всегда хорошо». — Как ты получаешь признания? «Мы помещаем подозреваемого в комнату, включаем камеру и задаем ему вопросы. Вы не арестовываете его, потому что потом появляются его адвокаты и говорят им ничего не говорить. Они могут уйти в любое время, но мы… им остаться». — Вы когда-нибудь обманом вынуждали кого-нибудь признаться? "Конечно. Это часть игры. Но больше никаких ответов, пока ты не скажешь, почему тебе так любопытно".
  о полицейских процедурах». «Хорошо, у меня трое подозреваемых». «Какие подозреваемые?» «По делу об убийстве Шелли Лоу». «Трое подозреваемых? Вы имеете в виду, вы знаете трех человек в Мече Иисуса? Почему
  разве ты не сказал Бегли или кому-нибудь из отдела убийств?» «О, Меча Иисуса нет. Это прикрытие. Кто-то делает вид, что это
  религиозная вещь, но это не так.
  Она продолжила, прежде чем он успел задать вопросы, которые, несомненно, могли бы привести либо к неловким ответам, либо к откровенной лжи. «Видишь ли, Шелли не просто снималась в этих фильмах. Есть парень по имени Артур Такер. Он был тренером Шелли по актерскому мастерству. Только ты знаешь, что интересно?» Ее голос стих, и она посмотрела на него. "В чем дело?" — Рун, ты не собиралась этого делать. «Я просто брал интервью у людей о ней для своего фильма и нашел несколько забавных вещей». Она замолчала, глядя на горгулий на высоте двух третей небоскреба. Она задавалась вопросом, не собирается ли она и Хили провести свою первую ссору. Это был действительно плохой знак — ссориться до того, как ты провел какое-то время, серьезно целуясь с кем-то. Хили взглянул на Адама, который подкрадывался к облезлому голубю в двадцати футах от него, и осторожно положил свою большую руку ей на колено.
  Рун уставился на горгулий. Они улыбались, а не искоса, подумала она. Показалось
  
  это было важным предзнаменованием, но она не могла понять, что оно означает.
  
  Хили секунду молчал. Он щелкнул языком. «Хорошо. Забавные вещи.
  вперед и скажите мне." "Шелли была законной актрисой, и она писала пьесы, хорошо? Она и ее тренер, этот Артур Такер, сильно поссорились, когда узнали о ее кинокарьере. О, о, он тоже был коммандос на войне. Значит, он знает о бомбах. — Но тебе нужен мотив, чтобы… — У меня есть один. Он украл пьесу, которую написала Шелли. Он взял его и написал на нем свое имя. Он сказал мне, что ничего не добился в своей карьере, и я думаю, что он мог убить ее и украсть эту пьесу. Кто еще является подозреваемым? — Майкл Шмидт, — нахмурился Хили. — Это знакомо. Кто он?» «Бродвейский продюсер. Знаменитый. — Он? — Верно. Он сказал мне, что не помнит Шелли, но лжет. Оказывается, он чуть не предложил ей роль в одной из своих пьес. Потом он узнал, что она снималась в порно, и отозвал предложение. Она собиралась шантажировать его, чтобы он получил роль.
  — Он дьякон в церкви. Она могла разрушить всю его карьеру.
  несносный сукин сын». «Это не нарушает Уголовного кодекса штата Нью-Йорк, будучи отвратительным.
  Кто еще есть в списке?" "Еще один мудак. Дэнни Трауб. Он совладелец «Хромой утки». Компания Шелли. — А вы слышали о страховом полисе на здание? — Нет. На ней». Это привлекло внимание Хили. «Продолжай». «Шелли сказала мне, что ужасно поссорилась с кем-то, с кем работала. Я думаю, это мог быть он. Он всегда флиртовал с ней, и она отвергала его. И он действительно в S и M; он получает удовольствие от избиения женщин. Так что я вломился в его городской дом…
  Хили закрыл лицо руками. «Руна, нет, нет, нет. Ты не можешь делать такие вещи». «Все в порядке. Одна из его подружек сказала, что все в порядке.
  - Хили вздохнул. - По крайней мере, ты ничего не украла. Он посмотрел на нее.
  ничего не украл. — Что, я похож на вора? — спросил Рун.
  политика в отношении Шелли. Почти полмиллиона долларов. — Никаких исключений за убийство? — Нет. Его девушка сделала для меня копию. — У вас трое подозреваемых. Мог ли кто-то из них напасть на тебя? - Они все примерно одного телосложения. О, и глаза Шмидта были все красные. Как будто он
  недавно отравили слезоточивым газом. — Отравили слезоточивым газом? Какое это имеет отношение к чему-либо? - Человек в ветровке? - застенчиво сказала она. - Я как бы применила к нему слезоточивый газ.
  Но Хили не стал читать ей лекции о нелегальном оружии в Нью-Йорке. Он только пожал плечами. «Я не знаю. Ожоги от слезоточивого газа исчезают в течение двенадцати часов или около того. Как насчет двух других?» «Они все построены примерно одинаково. Не наращивают мышечную массу». «Кто-нибудь из них выглядел действительно потрясенным, увидев тебя? Я имею в виду, если бы они попытались убить тебя,
  на их лицах было бы какое-то узнавание. — Я так не думаю, — сказала она, разочарованно нахмурившись. — Конечно, — добавил Хили, — разумнее всего было бы нанять силовую руку. — Наемный убийца?
  Хили рассеянно кивал. -- Это хорошо... Этого недостаточно для вероятной причины, но... -- Потом он засмеялся и покачал головой, как бы выходя из грезы. — Эй, забудь обо всем этом. Он поднял руку — не ту, что все еще лежала у нее на колене. «Я даже не в отделе убийств… Я не хочу ничего об этом знать».
  — Просто расскажи мне о взрывчатке. От второго взрыва. "Нет." — Я думал, вы их выследили. "Я." "Что ж?" «Результатов пока нет, и когда я их получу, я напишу их в своем отчете и отправлю
  вверх по лестнице. И это будет так. Она вызывающе сказала: «Мне просто нужно продолжать искать, я думаю». «Руна», - рассуждал Хили. - Вот что. Я поведу парочку парней из отдела убийств, чтобы они проверили — как его звали? — тренера по актерскому мастерству. Кажется, он единственный, кто знает что-нибудь о взрывчатых веществах. — Правда? Только обещай, что не арестуешь его, пока я не приду. Я хочу снять арест». «Я думаю, ты знаешь, что мы не можем давать такие обещания». «Ну, попробуй. Пожалуйста!» Рун написал имя Такера на салфетке, испачканной горчицей, и
  передал его Хили. Она спросила: «А как насчет двух других?» «Вы хотите знать мое мнение? Страховая связь с, как его зовут, Траубом. Это слишком очевидно. А Майкл Шмидт? «О, но у него эго, как у Гранд-Каньона». Хили посмотрел на салфетку. «Давайте по очереди. Не торопитесь.
  ограничений на убийство. — Видишь ли, я же говорил тебе, что мы будем отличной командой. — Команда, — говорил он, только более мягким голосом. Он наклонился к ней. Его голова слегка наклонилась. было всего минуту назад, мальчика не было видно. Быстро Хили наклонился ближе к ней. «Ты очень хорошенькая. Ты знаешь это? Она совсем этого не знала. Но это не имело значения. Она была совершенно счастлива, узнав, что он так себя чувствует. Он протянул руку и взял ее за руку, и она была удивлена, что его рука слегка дрожала.
  — Не делай этого, — сказал Адам, чертовски напугав их обоих, когда он взобрался на вершину
  скамейку из-за нее, где он преследовал их. «Ты оставишь меня шрамом на всю жизнь». Хили отшатнулся. Мальчик усмехнулся и жестом попросил Руна помочь ему погонять голубей. Она сжала колено Хили и побежала в парк.
  *****
  
  «Куда мне обратиться?» Секретарша на четвертом этаже студии «Хромая утка» посмотрела на Руна.
  просканировала ее фигуру и вернулась к своей оккультной книге в мягкой обложке. "Нам не нужны секретари. "Я хочу сниматься в кино", - сказала она. "Вы знаете, какие фильмы мы здесь снимаем?" — сказал Рун. Сегодня — после очередного телефонного звонка — Рун обнаружил, что Дэнни Трауб был дома и развлекал перспективных актрис, если этот глагол работал с Траубом. Женщина, которая сообщила о страховом полисе, заверила ее, что продюсер будет занят часами.
  Регистраторша «Хромая утка» отметила свое место и выглянула из-под
  
  блеск карих глаз макияж.
  
  Руна решила, что она не так довольна, как Сэм Хили, тем, что забыла о двух других подозреваемых. Так что она собиралась найти больше улик — за или против Дэнни Трауба и Майкла Шмидта.
  Секретарь продолжил. «Дело в том, что люди, которых они нанимают, — это люди определенного типа». "Определенного рода?" -- Немного, ну... -- Что? Рун нахмурился. Девушка взглянула на свою грудь. "Больше..." "Ты пытаешься мне что-то сказать?" "...сладострастный, вроде." Глаза Руны расширились. — Разве вы не знаете о Конституции? Роман ужасов был потерей. Девушка сложила его, не отметив своего места. "Нравится
  корабль? Это был корабль времен Гражданской войны? Какое это имеет отношение к… — сказал Рун, — нельзя дискриминировать кого-либо только потому, что он не Долли.
  Партон. — Долли Партон? — Все, чего я хочу, — это пройти прослушивание. Если ты не хочешь меня, потому что я не умею играть, ладно. Но ты не можешь отказать мне в шансе попробовать, потому что у меня нет большой груди. Это вроде как федеральный иск. - Федеральный? - Пауза. Женщина размышляла про себя, листая страницы
  мягкая обложка. Рун спросил: «Можно подать заявку?» «У них нет приложений. Все, что они делают, это, например, смотрят ролик, который вы приносите с собой. Или же вы идете в студию здесь и, знаете, делаете это. Они записывают это, и если им это нравится , они перезванивают вам. Позвольте мне посмотреть, есть ли кто-нибудь поблизости.
  Девушка встала и прошла в заднюю часть кабинета, покачивая независимо соединенными бедрами. "Жди здесь."
  Она вернулась через минуту. "Идите обратно, второй кабинет справа." Она с разочарованием посмотрела на свой роман, понимая, что ей придется снова найти свое место. Комнаты были разделены такими же неуклюже вырезанными прямоугольниками из гипсокартона, которые она помнила по так называемой гардеробной Николь. Стены были недавно покрашены, но поверхности уже были потертыми и грязными. Плакаты и шторы были куплены в дисконтных магазинах импортных товаров, где молодожены и студенты Нью-Йоркского университета покупают плетеные изделия, бамбук и пластик для отделки своих первых квартир. Не было ковра.
  Второй офис справа содержал более или менее то, что она ожидала. А
  
  толстый бородатый мужчина в футболке и черных мешковатых брюках.
  
  Он поднял голову и загадочно улыбнулся. Это не было развратно, не было провокационно, не было дружелюбно. Странная вещь в этой улыбке заключалась в том, что лицо, на котором она была запечатлена, казалось, не понимало, что он смотрит на другого человека.
  «Я Гутман. Ральф Гутман. А ты кто?» — Э-э, Дон. "Да. Рассвет что?" «Рассвет Фелицидад». "Мне это нравится. Ты что? Латиноамериканец или что-то в этом роде? Ты не выглядишь. Ну, это не имеет значения. Итак, ты хочешь работу. Я крутой парень, на которого можно работать. Но я лучший продюсер в этом бизнесе». — Думаю, я, возможно, слышал о вас. Его второй офис справа взглядом сказал: «Ну, конечно, вы слышали обо мне». "Откуда вы?" — спросил Гутман. — Джерси, да? "Огайо." «Вы из Огайо? Я не думаю, что у нас когда-либо были порнозвезды из Огайо. Мне это нравится.
  Огайо. Эй, потеряй Рассвет. Акрон мне нравится больше. Акрон Фелицидад. — Но я… — Ага. Девушки, работающие у меня, получают четыреста в день. Также скидка от моего поставщика. Мы снимаем на натуре два месяца в году. Раньше это была Европа, но с бюджетами и так далее, теперь это обычно Флорида. Это я сделал Triangle Trap." "Без шуток. Ты сделал это?" "Да, конечно сделал. Меня номинировали на Золотого жеребца. Итак, тебе нужна работа, а?» Он
  осмотрел ее. "Нет сисек, но твое лицо не так уж и плохо." Он умрет, и они никогда больше не найдут всех осколков. «Хорошая задница. Почему ты ждешь, чтобы сделать свою грудь?» «Мне они нравятся такими, какие они есть». Он пожал плечами. — Как тебе идет. Ты молодо выглядишь. Может быть, ты мог бы сыграть
  несовершеннолетняя племянница. Займись этим с ее тетей и дядей. Твой типичный инцест». «Конечно, я могу это сделать». «У тебя есть катушка?» «Все, что я знаю о катушках, это то, что они надеваются на удочки». «Ха. Жезлы. Он засмеялся, и, похоже, она пошутила.
  объяснил: «Образцы ваших работ». «Я никогда раньше не снималась в кино. Но я делаю этот маленький номер.
  место, где я могу переодеться?" "Переодеться? Каждый день ты будешь раздеваться перед двадцатью людьми.
  стрелять. Хочешь пойти куда-нибудь и переодеться? — Нет, я хочу, чтобы ты полностью ощутила эффект, — она кивнула на свою сумку.
  снаряжение. Я думаю, вам понравится. Просто офис или что? Это займет пять минут. Гутман был умеренно заинтересован. Он еще раз оглядел ее, затем махнул рукой. Я буду здесь. Она нашла офис Дэнни Трауба прямо по коридору. Она вошла, закрыла за собой дверь. Она быстро огляделась: стены, отделанные деревянными панелями Ace Home Center, большой письменный стол из искусственного черного дерева, Еще растения, кожаный диван и два шкафа для картотеки Руна начал через первый.
  Она искала доказательства. Кусок проволоки. Книга о взрывчатых веществах. Письмо от Шелли, в котором говорится, что он сукин сын. Библия, откуда Трауб мог взять цитату об ангелах, разрушающих землю. . . Все, что может связать его со взрывом.
  Вещественное доказательство. Это то, что, по словам Хили, ей нужно для вероятной причины. Она ничего не нашла. Только контракты, переписка. Так же, как любой другой бизнесмен держал бы в своем офисе. Она повернулась ко второму шкафу и прошла через него. В нем было больше контрактов и юридических документов. Она не нашла ничего существенного, пока не добралась до буквы «Л» и не увидела файл с пометкой «Шелли Лоу». Но у нее не было возможности прочитать его, потому что в этот момент дверь распахнулась, и Дэнни Трауб вошел внутрь. Он замер. Потом выздоровел. Он захлопнул дверь и, никогда не пренебрегая своей невидимой аудиторией, сказал: «Ну, эта девчонка роется в моих ящиках. Интересно, не нашла ли она чего-нибудь интересного».
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  р
  Юна закрыла картотеку, проверяя расстояния, проверяя выходы. Она была на
  
  четвертый этаж. Это было сорок футов. Убьет ли ее прыжок через окно? Мог бы.
  
  Трауб шагнул к ней, качая головой. «Боже, вот мы и в Нью-Йорке, криминальной столице мира… Я имею в виду, есть люди из Айовы, держащиеся за свои кошельки, когда они пролетают над Нью-Йорком на самолете. У этого города такая плохая репутация, Я не могу в это поверить». -- Я просто... -- И что у нас тут? Молодая леди, крадущая файлы! Боже мой!
  что эти манильские папки стоят пару центов каждая? Укради сто тысяч из них... - Я... - ...и она сможет купить себе набор посуды Таппер. Или банкет Биг Мак для нее и ее друзей. Попытка ограждать их, хотя это немного сложно. . . Улыбка исчезла. Зрители ушли. Какого хрена ты здесь делаешь?» Он подошел к ней и взял папку из ее рук. Взглянув на имя на папке. Он понимающе кивнул и бросил ее обратно в шкаф.
  Когда он повернулся к ней, Руна упала на колени и вытащила из сумочки баллончик со слезоточивым газом. Но Трауб двигался быстрее. Он схватил цилиндр, вырвал его у нее из рук и толкнул на диван. Он внимательно посмотрел на нее, видимо, забавляясь. Рун сел. «О чем это все? И не давайте мне это милое дерьмо Нэнси Дрю. У меня была гребаная бомба, которая снесла мою звезду и пол моей компании. Я не в настроении». Рун ничего не ответил. Трауб направил баллончик со слезоточивым газом ей в лицо. Вспомнив ужасный укус, она сжалась, отвела взгляд. "Ответь мне." Затаив дыхание, она сказала: «Вы не сказали мне, что у вас есть политика в отношении Шелли Лоу». Он
  нахмурился. "Политика?" «Страховой полис». "Правильно. Я этого не делал. Но ты ведь не спросил меня, есть ли он у меня, не так ли?" «Кажется, это было бы вполне нормально упомянуть, я говорю вам, что снимаюсь в фильме об одной из ваших звезд». Трауб еще раз взглянул на слезоточивый газ, взвесил его на руке. «Ты просишь все это дерьмо за свой фильм? Он прислонился к двери. Руна увидела, как напряглись его мускулы, жилистые и бледные. Он напомнил ей одну из летающих обезьян из «Волшебника страны Оз» — персонажей, которые пугали ее больше всего, даже больше, чем Злая Ведьма. «Полиция знает, что я здесь».
  Трауб рассмеялся. «Это как в день «Д» кричать немцам: «Айк знает, что я здесь». Он посмотрел на нее, и движение его глаз было похоже на движение его языка по ее телу. Она отстранилась от него, скрестила руки на груди, посмотрела на стол в поисках пресс-папье. Там был нож для вскрытия писем, за которым она могла бы пойти.
  «Итак, вы думаете, что я убил Шелли, не так ли? Что я заложил бомбу, чтобы получить деньги по страховке». — Я этого не говорил. Трауб зашагал. Антракт закончился; он еще раз огляделся. «Это довольно хорошая детективная работа, которую проделала эта печенька, не так ли? Она звезда, она настоящий маленький Шерлок Холмс. Ну, ты меня понял, дорогая. за пятьсот тысяч долларов». Рун не ответил.
  Трауб применил слезоточивый газ. Он посмотрел на Руна, затем достал из кармана ключ и прошел за свой стол. Руна наклонилась вперед, перенеся вес на носки. Он собирался за пистолетом. Он мог бы просто застрелить ее, как грабителя, и полиция ничего бы не сделала. Трауб взглянул на нее. — К вашему сведению, приготовьтесь… Я не думаю, что она успеет вовремя. Он усмехнулся и вытащил черный пистолет. Наслаждался видом ее расширяющихся глаз. «Вот подарок для нашей маленькой мисс детектив». Рун вздрогнул. Когда казалось, что он собирается нажать на курок, она просто ныряла
  вперед, хватайте слезоточивый газ и надейтесь на лучшее. Затем появилась другая рука Трауба с листом бумаги. Ни один из них не пошевелился ни на мгновение. «Не знаю, как она, но неизвестность меня убивает. Она собирается это читать?
  собираешься делать бумажный самолетик?" Рун взял лист бумаги и прочитал:
  Уважаемый г-н Трауб! С сердечной признательностью мы подтверждаем получение Вашего чека на сумму 400 000 долларов. Ваша щедрость пойдет очень далеко в поддержке исследований, чтобы найти лекарство от этого ужасного недуга и облегчить бремя тех, чью жизнь он затронул. ... Письмо было подписано директором Нью-Йоркской коалиции по борьбе со СПИДом. "Ой." Трауб бросил пистолет в ящик стола. «Ой, — говорит она, — ох…» Ну, знаешь, сотня страховых поступлений все еще неучтена Но так как я лично приношу домой сто пятьдесят в год наличными, не по счетам, ты, вероятно, можешь сделать вывод, что я не собираюсь убивать свою самую большую звезду, чтобы забрать ее. гребаный куриный корм. О, кстати, моя личная страховка имущества имеет франшизу в размере ста тысяч, так что с ремонтом пола внизу все это было для меня ерундой. "Мне жаль." Он бросил ей слезоточивый газ. «Думаю, нашему маленькому детективу пора уходить. Давайте поаплодируем ей».
  *****
  
  На протяжении всего интервью Артур Такер так и не оправился от потрясения, вызванного тем, что двое
  
  Полицейские допрашивали его как подозреваемого в деле об убийстве.
  
  Они вежливо задавали ему вопросы о Шелли Лоу. Они пытались сделать
  это кажется случайным, но было кое-что, к чему они пытались добраться. Что-то они знали. Какие? — отчаянно подумал он. Он чувствовал себя уязвимым, как будто они могли заглянуть в его разум.
  но он понятия не имел, о чем они думали. Один из офицеров взглянул на медали Такера. — Вы на службе, сэр? «Я был в «Рейнджерс». — Вы когда-нибудь занимались сносом? Он пожал плечами. «Мы все умели пользоваться бангалорскими торпедами, гранатами.
  сорок лет назад. . . . Вы предполагаете, что я имел какое-то отношение к этим бомбам? - Носир. Мы просто выясняем, что случилось с мисс Лоу». Такер выглядел озадаченным, растерянным и спросил их о Мече Иисуса. Они продолжали уклоняться.
  Но это было больше, чем уклонение. Они хватались за соломинку и даже тогда уходили, не держа в руках ничего. Он задавался вопросом, как, черт возьми, они пришли к мысли, что он мог быть убийцей. Он предположил, что Шелли написала его имя в дневном таймере или настенном календаре. Может быть, она вела дневник — он велел вести его всем своим ученикам — и она писала об одном из их уроков. Может быть, об одной из их ссор. Это могло привести их сюда. Но пока он думал о Шелли, его мысли блуждали, и с его сильной волей и способностями к концентрации он снова обратил внимание на полицейских. «Она была очаровательным человеком, офицер», — объяснил Такер со скорбью и благоговением, которые должны звучать в его голосе, когда речь идет об очаровательном человеке, который только что умер. «Надеюсь, вы близки к тому, чтобы поймать этих людей. Я не могу потворствовать ее карьере — я полагаю, вы знаете, как она зарабатывала на жизнь, — но подобное насилие». Он закрыл глаза и вздрогнул. «Непростительно. Это делает нас всех варварами».
  Такер был хорошим актером. Но не купили. Они смотрели на него пустыми глазами, как будто он не сказал ни слова. Тогда один офицер сказал: «Я так понимаю, вы тоже пишете пьесы, сэр. Это верно?»
  Ему казалось, что его сердце остановилось на мгновение. — Я сделал почти все, что можно было сделать в театре. Я начинал как… — А насчет писательства. Вы пишете пьесы? "Да." — И мисс Лоу тоже. Разве не так? "Она может иметь." — Но она была твоей ученицей. Разве ты не говорил с ней об этом? — Я думаю, что да. В нашем… — Но давайте на минуту остановимся на писательстве. У вас есть какие-нибудь
  пьесы, которые она написала? — Нет, — ответил Такер, сумев сохранить твердый голос. — Вы можете объяснить свое местонахождение в ту ночь, когда была убита мисс Лоу? Около
  в восемь вечера?» «Я был на спектакле». «Полагаю, там будут свидетели». «Примерно полторы тысячи человек. Хочешь, я назову тебе несколько имен?» Такер
  спросил. «В этом не будет необходимости». Другой полицейский добавил: «Не сейчас». — Не возражаете, если мы осмотрим офис? «Да, знаю. Для этого вам нужно получить ордер». — Вы не сотрудничаете? «Я сотрудничаю. Но если вы хотите обыскать мой офис, вы должны получить ордер. Все просто».
  Это не вызвало никаких эмоций на их лицах. "Хорошо. Спасибо за ваше время." Когда они ушли, Такер постоял у окна пять минут, чтобы убедиться, что они покинули здание. Он вернулся к своему столу и дрожащими руками нашел сценарий «Доставленных цветов». Он положил это в свой потрепанный портфель. Затем он начал просматривать рукописи на своем комоде. То, что Шелли написала, тоже бросил в портфель.
  Но ждать. . . . Одного не хватало. Он искал снова. Нет, этого не было. Он был уверен, что оставил его
  там. Иисус. . . Что с ним случилось? Затем он поднял глаза и увидел стеклянную дверь в свой кабинет, замену той, что была разбита на днях во время того неудавшегося ограбления. Он думал, что при взломе ничего не было украдено. Такер медленно сел на стул.
  *****
  
  Съемки «Дома О'Кожа» были трудными.
  
  Ларри временно отстранил Руну от службы питания и фактически позволил ей
  
  управлять камерой в течение одного сеанса.
  
  Это были долгие съемки. Дочери понадобилось восемнадцать дублей, прежде чем она смогла вставить в банку две строчки диалога. Но Руне было все равно — камера была настоящей Arriflex 35, прекрасной частью точного механизма, и ощущение, что механизм жужжит под ее пальцами, компенсировало большую часть недавнего горя, которое она пережила в компании. Мистер Кошелек — она просто не могла вспомнить его имени — оказался не таким уж плохим. Он благодарил Руну всякий раз, когда она приносила ему что-нибудь поесть или выпить, а в перерыве они обменялись несколькими словами о недавних фильмах. У него был довольно хороший вкус. Однако директор по рекламе Мэри Джейн была другой историей. Она парила над съемочной площадкой, одетая в отвлекающий сине-красный костюм с подплечниками, как у полузащитника. Желая поправить свет, желая посмотреть в окуляр Арри. А когда Руне не было за камерой, женщина просила ее сделать копии и перепечатать заметки. Она много думала (ее любимая фраза, кажется, была «Интересно, не лучше ли было бы...»; второй была «Я бы подумала, что ты...»). Ее спасительной милостью было то, что, в отличие от мистера Бумажника, она не просила Руна принести кофе, что говорило ей о том, что в своем воплощении до Энн Тейлор Мэри Джейн была обиженной секретаршей (обида на рабство глубоко укоренилась, Рун знал). Съемки были закончены, и Рун задержался в офисе допоздна, проверяя реквизит для драматической сцены с логотипом, которую должны были снять через день или два. Это была идея Боба; это будет отслеживание CU — движущийся крупный план падающих костяшек домино, за которым следует откат, чтобы показать, что костяшки домино сформировали название и логотип компании. Работа Руна заключалась в том, чтобы найти и арендовать тысячи белых костей домино без точек.
  Рун услышал шум. Она подняла глаза и увидела Сэма Хили, стоящего в дверях. Она сказала: «Если вы здесь, например, в официальном качестве, я вытащу задницу из этого здания прямо сейчас», — сказала она. — Значит, у тебя действительно есть работа. — Это очень либеральное использование слова «работа», Сэм. Он вошел внутрь, и она открыла массивный холодильник и дала ему пива.
  «У нас есть еще один шанс на эту дурацкую рекламу.
  двести G. И это прибыль. — Уф, — присвистнул Хили. — Неплохая работа. Выше зарплаты государственного служащего. — По крайней мере, у тебя есть достоинство, Сэм. — Она показала ему студию, а затем запустила несколько снимков со съемок Дома О'Кожа на Мовиоле. — Я могу познакомить тебя с дочь, вы хотите." "Это все в порядке. Думаю, я пропущу». Они вернулись в офис и сели. Он сказал: «Пара приятелей из Шестого участка проверили Такера. Он выглядел виноватым, сказали они. Но так поступает большинство людей, когда их допрашивают два копа».
  Он продолжил: «Но вот в чем суть. Они проверили его военную историю. Явный контакт с преступниками. Регулярно ходит в церковь. Он... - Но он еще умеет... - Эй, эй, дай мне закончить. Еще они проверили, сколько стоит оригинальная пьеса неизвестного драматурга. Тысячи, максимум, если только не произойдет чудо, и оно взлетит, как Кошки или что-то в этом роде. И это шанс один на миллион. Поверьте мне, никто не станет рисковать обвинением в убийстве за пару тысяч долларов». «Но пьеса ... Я видел, что он изменил название». "Конечно, знал. Она была убита, и он решил украсть их и заработать немного денег. Ее поместье даже не узнает об этом. Это воровство. Но кого это волнует?" Хили заглянул в одну из сотен коробок с костяшками домино, окружавших Руна. "Так?" "Так?" "Вы из детективного бизнеса?" «Всецело и полностью». «Я очень рад это слышать». — У меня есть кое-какая информация, — сказал голос молодой женщины.
  *****
  
  Сидя за своим дубовым столом, Михаэль Шмидт держал телефонную трубку в одной руке и
  другой рукой постучал по закрытой крышке коробки с похлебкой из моллюсков. Голос, женский и каким-то образом замаскированный, продолжал. "Это связывает вас с Шелли
  Смерть Лоу, - он безразлично тыкал пальцем в пачку соленых виолончелей, пока каждый крекер не
  рассыпался в крошки. "Это кто?" — Я думаю, эта информация вас заинтересует. "Скажи мне кто ты." — Ты скоро встретишься со мной. Если не будешь бояться. «Чего ты хочешь? Тебе нужны деньги? Ты пытаешься шантажировать меня?» "Шантаж? Забавно, что ты упомянул это слово. Может быть, я и прав. Но я хочу встретиться с тобой лично. Лицом к лицу". «Приходи ко мне в кабинет». "Ни в коем случае. Там, где вокруг много людей." "Хорошо. Где?" «Встретимся в полдень в Линкольн-центре. Вы знаете, какие столы там накрыты?» "Ресторан снаружи?" Встретимся там. И никого с собой не бери. Понятно?
  Линия оборвалась. Шмидт целую минуту сидел, глядя на глянцевый черно-серый телефон, прежде чем понял, что все еще держит безмолвную трубку. Он сердито повесил трубку.
  Ему хотелось выругаться, хотя он знал, что если бы он это сделал, то тут же пожалел бы, что сказал ругательство. Он гордился тем, что был одновременно крутым, прибыльным бизнесменом и глубоко религиозным человеком, который ненавидел использование непристойностей. Большим пальцем он продолжал крошить крекеры в пыль. Его аппетит к супу пропал, и он выбросил его в мусорную корзину. Крышка оторвалась, и суп вылился в полиэтиленовый пакет, выстилающий мусорное ведро. До него донесся запах рыбы и лука, что еще больше разозлило его. Но он оставался совершенно неподвижным, сложив руки вместе и молясь, пока не успокоился. Это была одна вещь, которую он научился делать — он никогда не принимал решения, когда находился в том, что он называл светским государством. Через пять минут дух Господа успокоил его. Его решение состояло в том, чтобы сделать именно то, о чем он думал, когда повесил трубку после разговора с девушкой. Он взял трубку и осторожно набрал номер.
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  « Вы можете использовать камеру L&R. В нее встроен телеобъектив». Стью, повар, редактор и стилист из Belvedere Post-Production, сказал: «Почему именно
  Вы хотите снять этого парня на видео?» «Я собираюсь получить признание. Я собираюсь его обмануть». «Разве незаконно снимать людей, если они об этом не знают?» «Нет. Нет, если они в общественном месте. Вот что значит общественное достояние. — Общественное достояние. И это что-то другое. Закон об авторском праве. — О, — нахмурился Рун. — Ну, я не знаю. Но я уверен, что все в порядке, и я делаю
  "Что это за камера?" "Бетакам. Ты… — Я знаю, как им пользоваться. Палуба «Ампекс»? — Верно, — сказал Рун. — Ты будешь на балконе Линкольн-центра и будешь стрелять.
  Это все, что вам нужно сделать. Просто запишите, как я разговариваю с этим парнем». «Ты так и не сказал мне, почему. Какое признание? - Я возьму магнитофон, - быстро сказала она.
  аудио." "Я не собираюсь этого делать, ты не говоришь мне, что ты задумал." "Поверь мне, Стью." "Я ненавижу эту фразу." "Ты не любишь приключения?" "Нет. Я люблю готовить, я люблю есть. Я бы хотел денег, если бы они у меня были. Но одно я
  определенно не люблю приключения.» «Я дам тебе кредит на мой фильм.» «Отлично. Только не забудьте поставить после моего имени номер моей тюрьмы». «Это не противозаконно. Проблема не в этом." "Так что проблема есть. . . . Что это, быть избитым? Или убит? Вы посвятите
  фильм на мою память?» «Тебя не убьют». «Ты ничего не сказал о том, что тебя не будут бить». «Тебя не будут бить». сказал, "что, вероятно, было молчаливо связано с этим последним
  приговор. Был?» «Слушай, тебя точно не побьют. Обещаю. Чувствуешь себя лучше?» «Нет. . . Линкольн-центр? Почему там? Руна перекинула батарейный блок через плечо. «Чтобы, если тебя побьют, было много свидетелей».
  Рун предъявил охраннику Эйвери Фишер Холл удостоверение личности. Его глаза пошли
  широкое на мгновение, затем он впустил ее в тихий зал. «Мы ведем наблюдение», — сказала она ему. — Да, мэм, — ответил он и вернулся на свою станцию. «Тебе нужна еще помощь,
  позвоните мне». «Что это?» спросил Стью. «То, что вы только что показали ему?» «Удостоверение личности». «Я знаю это. Какой?» «Что-то вроде ФБР». Он сказал: «Что? Как вы это получили?» «Я вроде как сделал это. В текстовом процессоре L&R. Потом я его заламинировал. — Подожди, почему ты мне сказал? Я не хочу знать такие вещи. Забудь, что я просил».
  Они продолжали подниматься по лестнице. На стенах висели десятки афиш опер и пьес, поставленных в Линкольн-центре. Руна указала на одного. «Дикий. Смотри». Это было для «Орфея в подземном мире» Оффенбаха.
  Стью взглянул на него. «Я предпочитаю легко слушать. В чем смысл?» Руна на мгновение замолчала; ей хотелось плакать. «Это Эвридика. Та женщина. Она напоминает мне кое-кого, кого я когда-то знал».
  Они поднялись на верхний этаж и вышли на крышу. Рун настроил камеру. "Теперь, не панорамируйте. Я беспокоюсь о стробинге. Не увлекайтесь. Держите камеру на мне и на парне, с которым я буду говорить. Я могу увеличить его лицо, если я дам вам сигнал. Я почешу затылок. Как это? "Хорошо. У вас есть часовая кассета, два часа батарей. И это, вероятно,
  закончатся через пятнадцать минут». «О продолжительности казни. Какие-нибудь заключительные слова? Руне нервно улыбнулся. — Моя первая главная роль. — Сломай ногу, — сказал Стью.
  Она думала, что, возможно, он не появится. А она-то думала, что даже если он и покажется, то сядет далеко в сторонке, откуда сможет вытащить пистолет с глушителем, выстрелить ей в сердце и уйти, а на это уйдет полчаса. прежде чем кто-либо заметил ее, думая, что она только что уснула на жарком солнце. Она видела это в старом фильме, подумала она, в фильме Питера Лорре.
  Но Майкл Шмидт был услужлив. Он сидел в центре ресторана под открытым небом вокруг огромного фонтана посреди Линкольн-центра. Он нервно оглядывал толпу и, увидев Руну, не сводил с нее глаз. Узнавание предшествовало ярости на миллисекунду. Она помолчала, сунула руку под куртку и включила магнитофон. Он заметил этот жест и откинулся назад, вероятно, думая, что у нее есть пистолет. Он явно боялся. Рун продолжил к столу.
  "Ты!" он прошептал. «Ты один в театре». Рун сел. «Ты солгал мне. Ты не сказал мне, что предложил Шелли роль, а потом
  нарушил сделку." "И что? Почему я должен тебе что-то рассказывать? Ты прервал меня посреди очень важной встречи. Мой разум работает не так, как у других людей. У меня нет мелких мирских фактов на побегушках». «Я знаю все о вашей с ней ссоре». «Я ссорюсь со многими людьми. Я перфекционист. . . . Что ты хочешь? Деньги?» Его
  глаза еще раз просканировали толпу. Он все еще нервничал, как олень. — Просто ответь… — начала она. «Сколько? Просто скажи мне. Пожалуйста». — Почему ты должен был ее убить? — злобно спросил Рун. Шмидт наклонился вперед. — Как ты думаешь, почему я убил ее? — Потому что она пыталась шантажировать тебя, чтобы ты отдал ей роль. Шмидт сердито пробормотал: «И что ты собираешься делать? Пойти с этой историей в полицию?» Что-то предупредило ее об этом взгляде его пугливых глаз. Дважды он взглянул на соседний столик. Рун проследил за его взглядом и увидел, что двое мужчин сидят перед тарелками с причудливыми бутербродами, к которым никто не притрагивался. Господи, они были наемными убийцами!
  Шмидт нанял киллеров. Может быть, более худым из них был мужчина в красной ветровке. Им было насрать на то, быть на публике или нет; они собирались стереть ее прямо здесь. Или следуйте за ней и убейте ее в переулке. Взорвать ее, как если бы она была Марлоном Брандо в «Крестном отце». Шмидт закатил глаза, заставил их вернуться к ее лицу. Двое мужчин слегка переместились. — А теперь скажи мне, сколько ты хочешь. О черт. Нет больше игр, пора уходить. Рун встал. Шмидт взглянул на ее карман, на магнитофон. Его глаза были широко раскрыты. Головы двух киллеров повернулись к ней. Затем: Шмидт отталкивается, скатывается на землю, крича: «Бери ее, бей ее!»
  Обедающие ахнули и отодвинулись от столов. Некоторые пригнулись к тротуару. Наемные убийцы быстро встали, металлические стулья подпрыгнули на каменной земле. Она видела оружие в их руках.
  Крики, люди ныряют на тротуар, падают напитки, крутятся салаты. Салат и
  
  помидоры и круассаны полетели на землю.
  
  Рун выбежал на Коламбус-авеню и побежал на север. Она оглянулась. Хит
  
  мужчины приближались. Они были в отличной форме.
  
  Вы, два придурка, окружены свидетелями! Что, черт возьми, ты делаешь?
  
  Грудь кричала, ноги горели. Руна опустила голову и выбежала изо всех сил.
  
  На Семьдесят второй улице она оглянулась и больше их не видела. Она перестала бежать и прижалась к сетчатому забору вокруг пустыря, пытаясь наполнить легкие, ее пальцы сжались в сетке.
  Автобус подъехал к остановке. Она шагнула к нему. И киллеры, поджидавшие за грузовиком, побежали к ней. Она закричала и покатилась на землю, а затем заползла под брешь в звене цепи.
  Она вскочила на ноги и помчалась к зданию через участок. Школа. Свободная школа. Она подбежала к двери. Заблокировано.
  Она повернулась. Они снова шли на нее, рысью, теперь с небрежным видом, стараясь
  быть незаметным. Оружие в руках по бокам. Идти некуда, кроме как по длинному переулку. Должен быть выход на улицу. Дверь, окно, что-то. Руна добежала до конца. Это был тупик. Но там была хлипкая дверь. Она бросилась против него. Древесина оказалась намного прочнее, чем казалось. Она отскочила от толстого дуба и упала на землю.
  И она знала, что все кончено. Наемные убийцы, оружие на открытом воздухе, огляделись
  
  осторожно и направился к ней.
  
  Руна встала на колени и стала искать кирпич, камень, палку. Там ничего не было. Она упала вперед, рыдая. "Нет нет нет . . ." Они были над ней. Она почувствовала дуло пистолета у своей шеи. Руна всхлипнула и закрыла голову. "Нет . . ." Тогда один из наемных убийц сказал: «Вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право на адвоката и на присутствие адвоката на допросе. Если вы откажетесь от права хранить молчание Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде».
  *****
  
  20-й участок очень походил на бюро по безработице штата Нью-Йорк, за исключением того, что здесь было не так много — или не так много — писателей и актеров. Много потертого люцита, много напечатанных объявлений на досках объявлений, дешевый линолеум, потолочные флуоресцентные лампы. Мирные жители слоняются. И копы. Много больших копов.
  Наручники оказались тяжелее, чем она думала. Они совсем не были похожи на браслеты. Она
  
  положила руки на колени и подумала, выйдет ли она из тюрьмы через год.
  
  Один из наемных убийц, детектив Ялковски, поместил ее в оранжевое стекловолокно.
  
  стул, один из шести скрепленных болтами в скамью.
  
  Женщина-офицер с хвостиком, как у Руне, дежурный сержант, спросила его:
  ты здесь?" "Попытка крупного ограбления. Вымогательство, попытка нападения, бегство, сопротивление аресту,
  преступное вторжение…» «Эй, я ни на кого не нападал! А я только и делал, что убегал от него. я
  Я думал, что он наемный убийца. Ялковский проигнорировал ее. — Она не делала никаких заявлений, ей не нужен адвокат. Она
  хочет поговорить с кем-то по имени Хили». Рун сказал: «Детектив Хили. Он полицейский». «Почему вы хотите его видеть?» «Он друг». Детектив сказал: «Дорогая, мэр может быть твоим другом, и ты все равно будешь по уши в дерьме. Вы пытались вымогать деньги у Майкла Шмидта. Это большие вещи. Вы будете картофельными чипсами для газет». «Просто позвоните ему, пожалуйста?» Детектив поколебался, затем сказал: «Поместите ее в камеру предварительного заключения, пока мы не поговорим с ним». «В камеру предварительного заключения?» дежурный сержант посмотрел на Руна и нахмурился.
  Чтобы сделать это. Руне посмотрел на ее озабоченное лицо. «Она права, ты не хочешь этого делать». Ялковский пожал плечами. «Да, я думаю, что хотим».
  Руна и Сэм Хили шли вдоль западной части Центрального парка мимо холма, где собирались выгульщики собак . Пудели, ретриверы, акиты и дворняги спутывали поводки и скакали по пыльной земле. Хили молчал. Рун продолжал смотреть на него. Он повернулся и пошел в парк. Они взобрались на вершину огромной скалы тридцать
  футов высотой и сел. "Сэм?" - Рун, дело не в том, что они могли возбудить против тебя уголовное дело... - Сэм, я... - ...они не могли завести дело о вымогательстве, и да, они не представились копами. нашли фальшивое удостоверение личности ФБР, но никто еще не связал его с вами. Но что они могли сделать, так это застрелить вас. Убежать от преступника. Если бы они думали, что вы опасны, они могли бы выстрелить». "Мне жаль." «Я делаю что-то рискованное, чтобы заработать на жизнь, Рун. Но есть процедуры, резервное копирование и множество других вещей, которые мы делаем, чтобы сделать это менее опасным. Минуту они смотрели игру в софтбол на лугу. Было жарко, и игроки были вялыми. Клубы пыли поднялись с желтой травы, когда мяч отскочил в дальнюю часть поля.
  «Ходили слухи о Шмидте и этом подростке из Колорадо. Я думал, что Шелли узнала об этом и шантажировала его, чтобы получить роль».
  «Факты привели вас к такому выводу? Или вы вообразили, что это произошло, и впихнули факты в свою идею?» «Я… я втиснулся». "Хорошо." Рун сказал: «Сэм, у меня дома есть блокнот. Я пишу в нем всякую всячину.
  как дневник. Знаешь, что я написал на первой странице? — «Я не вырасту»? — Если бы я подумал об этом, да, наверное, так бы и сказал. Но я написал: «Верьте в то, чего нет, пока оно не станет».
  Трескаться. Хоумран. Питчер смотрел, как мяч летит к переносному туалету.
  
  сто футов от домашней площадки.
  
  «Сэм, этот фильм важен для меня. Я не учился в колледже. Я работал в видеомагазине. Я занимался дизайном витрин. хочу продолжать делать это вечно». Он посмеялся. «У вас впереди несколько лет фальстартов». «В кинокомпании со мной обращаются как с ребенком… Ну, ладно, иногда я веду себя как ребенок. Но я имею в виду, что они не думают, что я способен на что-то большее. на работу. Я чувствую это». «То, что ты делал там, со Шмидтом, было не блестяще». «Он был последним из моих подозреваемых. Я думал, что это он». — Подозреваемый не вызывает полицию, чтобы… — Я знаю.
  только что было, я не знаю..." "Предчувствие?" "Да. Что кто-то убил ее. И это был не этот дурацкий Меч Иисуса. — Я тоже верю в догадки. Но сделай одолжение нам обоим, забудь об этом своем фильме. Или просто расскажите историю о девушке, которую убили, и не останавливайтесь на достигнутом. Забудьте о попытках найти убийцу. Оставьте в нем немного тайны. Людям нравятся тайны. — Вот что означает мое имя. На кельтском. — Ваше настоящее имя? — Реальность, — сказала она, — сильно переоценена. Нет, я имею в виду «Руна». Он кивнул, и она не могла понять, был ли он грустным или сердитым на нее, или же он просто молчаливым ковбоем. «Я не думаю, что вы увидите больше взрывов. , - сказал Хили. - Профиль таков, что через некоторое время они устают. В наши дни быть серийным преступником слишком рискованно. Судебная экспертиза слишком хороша. Тебя прибьют».
  Рун молчал. Хили сказал: «У меня часы через пару минут. Я подумал, может быть, вы могли бы зайти в отряд саперов. Посмотрите, на что это похоже».
  «Правда? О, да. Но мне пора на работу. Сегодня последняя съемка этой дурацкой рекламы». Хили кивнул. — Я буду там всю ночь. Он дал ей направление к 6-му участку.
  *****
  
  Домино. Все, что она могла видеть, это домино. «Давай, дорогая, — уговаривал Ларри, — ты будешь тем, кто их сшибет». Рун все еще устанавливал их. - Я думал, ты собираешься нанять еще пару
  Звукорежиссер для съемок. — Ты — единственный помощник, который нам нужен для этого, дорогая. Ты можешь это сделать. Руне работал с листом бумаги, на котором он нарисовал выкройку. Она неохотно призналась себе, что это, вероятно, будет чертовски сложно. «Сколько у нас есть?» Четыре тысячи триста двенадцать, Ларри. Я проверил их все». «Хорошо для вас». Однажды, на полпути сборки, через два часа процесса, она случайно активировала их. Ряды прямоугольников щелкнули друг о друга со звуком фишек вокруг колеса рулетки в Лас-Вегасе. Двойное дерьмо...
  «Я думала, ты начнешь с другой стороны», — добавила Мэри Джейн.
  «Таким образом, вы, вероятно, не наткнулись бы на них так легко». — Делаешь хорошо, — быстро сказал Ларри. "Это искусство?" — спросила его дымящаяся Руна, когда она ползла по двадцатифутовой полосе
  серая бесшовная фоновая бумага, чтобы настроить их снова. «Не начинай». Наконец, несколько часов спустя, она собрала небольшую армию костяшек домино и попятилась.
  бумагу без дыхания. Она подползла к первому и кивнула Ларри. Рун взглянул на оператора камеры, бородатого ботаника, сидевшего на стреле крана «Лума». Это было похоже на землеройную технику. «Убедись, что у тебя есть пленка», — сказал ему Рун. «Я не буду делать это снова».
  «Огни». Ларри нравилось играть в режиссера. Осветитель включил лампы. Съемочную площадку внезапно залил раскаленный добела белый свет. "Рулон." «Мы катимся».
  Затем Ларри кивнул Руне. Она потянулась к первой костяшке домино. Домино падали и щелкали, расползаясь по бумаге, камера проносилась по декорациям, как карнавальный аттракцион, и Ларри бормотал с озабоченностью человека, которому платят двести тысяч долларов за пять дней работы. Нажмите. Последний упал. Камера отодвинулась, чтобы снять весь логотип под большим углом: корова в топе.
  шапка. — Снято, — сурово крикнул Ларри. «Сохраните свет». Погас свет.
  Руна закрыла глаза, думая, что ей еще нужно упаковать все маленькие прямоугольники и вернуться в пункт проката реквизита до шести; Ларри и Боб не захотят платить еще один день. Затем откуда-то сверху донесся голос. "Одна вещь ..."
  Это была Мэри Джейн, которая наблюдала за всем происходящим с высокой лестницы на краю
  набор. "Что это?" — спросил мистер Кошелек. «Мне просто интересно… Как вы думаете, логотип немного кривоват?» Она спустилась
  с лестницы. Мистер Бумажник взобрался наверх, осмотрел декорации. "Это действительно выглядит немного так," сказал он. Мэри Джейн сказала: «У коровы рога не ровные. Левый и правый». Мистер Бумажник посмотрел на упавшие костяшки домино. «У нас не может быть однобокого логотипа». Мэри Джейн подошла и поправила дизайн. Она отступила. «Видите, так и должно быть. Я думал, вы сначала попробовали тест». Когда Руна набрала воздуха, чтобы произнести слова, которые отправили бы ее прямо к безработице, Ларри сжал ее руку. «Эй, Рун, не могла бы ты выйти сюда на минутку, пожалуйста?»
  В холле она повернулась к нему. Она что, думает, что это масляная краска? Это не Сикстинская капелла, Ларри. Это корова в чертовом цилиндре. «Руна…» «Мы делаем это снова, рога будут в порядке, но шляпа будет неправильной. Я хочу выбить ее…» «У меня есть дистрибьютор для вашего фильма». — …выбить зубы. Я… — терпеливо повторил Ларри, — дистрибьютор. Она остановилась на минуту. "Ты что?" «Я нашел кое-кого, кто сказал, что может захотеть заняться вашим фильмом. Ищет грубоватый, нуарный материал. Это не большая компания, но они разместили ее на государственных телеканалах и у некоторых крупных местных компаний. Мы не говорим о сети. Но иногда хорошие фильмы, знаете ли, попадают в синдикаты». — О, Ларри. Она обняла его. «Я не верю в это». "Правильно. А теперь мы собираемся вернуться туда и пообщаться со ледяной дамой,
  ладно?" Рун сказал: "Эта женщина - совершенно воздушная сука." "Но они наши клиенты, Рун, а в этом бизнесе клиент всегда кто?" Он
  поднял бровь. Она подошла к двери. "Не задавай мне вопросов, которые не хочешь слышать
  ответы на." Любимой частью Руне были собаки.
  *****
  
  Остальное было довольно аккуратно — артиллерийские снаряды, ручные гранаты, динамитные шашки, привязанные к часам, серебряные цилиндры детонаторов — все оказалось фальшивкой. Но по-настоящему дерзкой частью были три лабрадора-ретривера, которые пробрались к ней носом и положили свои большие морды ей на колени, когда она присела, чтобы погладить их. Они хрипели, когда она чесала им головы. Хили и Рун стояли в штаб-квартире саперов наверху, в 6-м участке на Десятой улице. Пропустить офис было нелегко: в коридоре над дверью висела ярко-красная армейская учебная бомба с надписью BOMB SQUAD готическим шрифтом. В главной комнате было восемь потрепанных столов. Стены светло-зеленые, на полу линолеум. Одна женщина в темном свитере сидела за столом и внимательно читала техническое руководство. Она была хорошенькой, с длинными каштановыми волосами и неподвижными глазами. Она была единственной женщиной в отряде. Остальные были мужчинами, в основном лет тридцати-сорока, в белых рубашках и галстуках. Триммерные пистолеты покоились в набедренных кобурах. Читали, разговаривали между собой, потягивались, тихо говорили по телефону. Некоторые приветствовали Хили, махнув рукой или приподняв брови. Никто не смотрел на Руна. «У нас самое большое гражданское подразделение по обезвреживанию бомб в мире. Тридцать два офицера.
  В основном детективы. Несколько человек ждут звания." На стене висела старая деревянная доска с парадными портретами полицейских.
  Рун уловил слова «В память о…» Доска была самым большим дисплеем в комнате. Она наклонилась и погладила собаку по голове. — EDC, — сказал Хили. — Странное имя, — сказал Рун, вставая. «Вот кто он. Собака для обнаружения взрывчатых веществ». «Снова инициалы». — Экономит время, — сказал Хили. «Ты задыхался, ты должен был сказать: «Я беру
  Собаки по обнаружению взрывчатых веществ на прогулке». «Вы могли бы попробовать собаку». Один перекатился на спину. Рун почесал живот. «Они
  вынюхивают взрывчатку? - У лабрадоров самый лучший нюх в этом деле. Мы использовали компьютеризированные детекторы паров нитратов. Но собаки работают быстрее. Они могут унюхать пластик, динамит, тротил, товекс, семтекс. — Однако компьютеры не писают, — предположил один полицейский. — Или облизывают свои яйца на людях, — сказал другой.
  Хили сел за крошечный стол. Один из детективов сказал ему: «Как вы оцениваете, пропустив детали клиники для абортов?» — Повезло, наверное. Хили повернулся к Руне. — Хочешь кофе? "Конечно." Хили прошел в раздевалку. Трое офицеров сидели за столом из фибрового картона и ели китайскую еду. Он сполоснул фарфоровую кружку и налил кофе.
  Рун стоял у доски объявлений, рассматривая цветные кадры взрывов. Она
  
  указал на фотографию красного грузовика, похожего на огромную корзину. "Что это?"
  
  "Грузовик "Пайк-Ла Гуардиа". Мы его больше не используем. Он был построен в сороковых. Он получил свое название, потому что был построен, когда парень по имени Пайк был командиром саперного отряда, а Ла Гуардиа был мэром. там сетка? Это кабель, оставшийся от моста Трайборо. Раньше туда устанавливали самодельные взрывные устройства и вывозили их на полигон. Если она разрывалась, сетка останавливала шрапнель. автомобиль полной локализации». Рун сказал: «TCV, верно?» Хили кивнул.
  Рун взял толстую пластиковую трубку длиной около фута, наполненную голубым желатином с напечатанным изображением.
  со словами Дюпон. Она сжала его. Ухмыльнулся. — Это немного странно, Сэм. Он взглянул на него. «У вас достаточно Товекса, чтобы превратить довольно приличный валун в
  в гравий. — Она осторожно поставила его. — Если бы он был живым… . . Это только для тренировки. Здесь все остальное. — И это тоже? Она указала на артиллерийский снаряд около двух с половиной футов длиной. — Ну, он не живой. Но мы подняли это год или около того назад. Случилось так, что женщина звонит в 911 и говорит, что в нее попала пуля. Итак, появляется служба экстренной помощи, и они входят в квартиру. Они находят ее на полу. Они спрашивают: «Где стрелок, где пистолет?» Она говорит: «Пистолета нет, только пуля». Она указывает на оболочку. Затем говорит: «Я открыл дверь шкафа, и она выпала». Это сломало ей палец на ноге. Ее муж собирал артиллерийские снаряды и…
  Голос крикнул: «Сэм». Он вошел в главную комнату. Из кабинета командира высунулся грузный мужчина с квадратной челюстью и аккуратными светлыми волосами. Он мельком взглянул на Руна, затем на Хили. «Сэм, ESU только что получила Десять тридцать три в порнокинотеатре на Таймс-сквер. Кто-то нашел коробку, заглянул внутрь. Увидел там таймер и, возможно, кусок чего-то пластмассового. Седьмая авеню, около Сорок девятой Рубин, ты поедешь с ним. Он сказал, что больше никаких взрывов? Но прежде чем она успела что-то сказать ему, Хили и еще один полицейский, худощавый мужчина лет сорока пяти, выглядевший так, будто он больше принадлежал страховой конторе образца 1950 года, чем отряду саперов, мчались в раздевалку. Они открыли свои шкафчики и вытащили потрепанные холщовые сумки, затем побежали к двери. Хили схватил свой кейс и исчез в коридоре.
  — Эй… — говорил Рун. Хили даже не оглянулся. Где он выходит? — подумала Руна, устремляясь в темно-зеленый коридор. Внизу мужчины скрылись в здании вокзала. Офицер в синей водолазке остановил ее, не пустил за собой. К тому времени, когда она вышла на улицу, их бело-голубой фургон уже исчезал на Одиннадцатой улице, а фонари на крыше играли хлыстом.
  Автомобиль издал пузырек электронной сирены, а затем поплыл на север по Гудзон-стрит.
  
  Она побежала к углу, махая таксистам, которые так и не материализовались.
  
  Сэм Хили записал процедуру. У него был один талант: способность запоминать. Он просматривал список или принципиальную схему один или два раза, и все — он был в ментальном хранилище.
  Что было хорошо. Потому что было что вспомнить, когда ты был копом в отряде саперов. Он задавался вопросом, имело ли это какое-то отношение к тому, почему он вообще выбрал именно бомбу. Это отличалось от того, чтобы быть полицейским или полицейским ESU. В аварийных службах приходилось принимать быстрые решения. Они импровизировали.
  Хили предпочитал планировать каждую деталь, а затем работать шаг за шагом. Медленно. Фургон с грохотом двинулся на север. Гудзон стал Восьмой авеню, а они миновали Четырнадцатую.
  Улица. Процедура: Установите замороженную зону на тысячу футов вокруг театра и эвакуируйте всех, насколько это возможно. Легко в торговом центре на Лонг-Айленде; невозможно в густонаселенном Манхэттене. Затем вы заставляете робота с его цепкими когтями и глазами телекамеры подойти к чертовой штуковине и взглянуть на нее. Затем вы берете его в когти. . . Фургон остановился в выставочном зале автомобилей скорой помощи на Седьмой авеню. Они выпрыгнули из фургона. . . . и выкатить его легко и просто, потому что кабель на роботе всего пятьдесят футов в длину, и вы можете быть убиты кусками робота так же быстро, как и осколками самодельного взрывного устройства. Затем вы поднимаетесь по пандусу и садитесь в транспортное средство. . . .
  И молитесь, чтобы эта проклятая штука взорвалась в сосуде, чтобы вам не пришлось заходить внутрь и забирать ее, когда вы доберетесь до Перешейка Родмана.
  Но также молитесь, чтобы, если он взорвется в сосуде, он не имел такого яркого блеска.
  и не настолько большой, чтобы превращать контейнерный грузовик в огромную ручную гранату. А потом просто молитесь. . . .
  Если, конечно, вы можете использовать робота. Предполагая, что бомбы не было в каком-то месте
  громоздкий краулер, похожий на машину для спуска на Луну, не мог двигаться. Например, под креслом в театре.
  Где, конечно, бомба оказалась, узнали при развертывании
  на сцене. Хили посмотрел на своего партнера, Джима Рубина, и кивнул. «Я сделаю вход рукой.
  "Я сделаю это, если хочешь", - сказал Рубин. И он бы это сделал. Потому что они все были такими. Если бы Хили сказал: "Да, возьми этот", Мы сделали это. Но Хили этого не сделал. Игра работала не совсем так. Важно было, кто был там первым, кто ответил на звонок, кто сказал «Я пойду» раньше всех. Любой из них пошел бы, все сводилось к этому. Но Хили потребовал этого. Он не знал, почему, но чувствовал, что это его. Ты просто иногда делал это. так же быстро, как кто-то другой.
  Сегодня вечером Хили чувствовал себя таким же непобедимым, как и любой, поднявший коробку, которая могла
  
  разрушить средний дом можно почувствовать.
  
  "Сэм!" — позвала Руна, вылезая из кабины. Он посмотрел на нее только на мгновение. Она взглянула ему в глаза и замолчала. Он понял, что она смотрит на кого-то, кого совсем не знает.
  Он прошептал Рубину: «Держи ее к черту. Надень на нее наручники, ты должен, но я не хочу, чтобы она была рядом».
  «Сэм…» Он еще раз взглянул на нее. Она положила камеру на землю, что было посланием, подумал он.
  Сказать ему, что она здесь не из-за фильма, или из-за Шелли Лоу, или из-за чего-то еще.
  
  причина, кроме того, что она беспокоилась о нем. Но он все равно отвернулся от нее.
  
  Пока Рубин вытаскивал робота из фургона — они будут гнать его так далеко, как только смогут, — Хили надел тяжелый зеленый костюм бомбы с толстыми панелями из кевлара и стальными пластинами. Он надел шлем и включил циркуляционный насос, чтобы накачать воздух в шлем. Рубин остановился прямо у дверей кинотеатра и повел робота по проходу, отмеченному надзирателем желтой пластиковой лентой. Он носил гарнитуру и микрофон на кончике тонкой арматуры, которая заканчивалась перед его ртом. Его глаза были искажены за толстыми очками. Хили прошел мимо него, затем мимо робота. Он сказал в микрофон шлема: "Как вы меня слышите, дома?" «Хорошо, Сэм. Повезло, что у тебя есть шляпа — здесь чертовски воняет».
  Хили пошел дальше в зал, шаркая ногами в сторону пустых флаконов из-под крэка и
  Салфетки Kleenex и бутылки из-под спиртного. «Поговори со мной, Сэм, поговори со мной». Но Хили считал на пальцах. Менеджер сказал, что бомба была в проходе М. Это была пятнадцатая буква алфавита? Он надеялся, что нет. Пятнадцать не было для него подходящим числом. Шерил уехала пятнадцатого марта. Разве это не были иды марта? Единственная его автомобильная авария произошла на трассе Мерритт-Паркуэй-15.
  Дж, К, Л, М . . . Хорошо. М была тринадцатой буквой алфавита. Он чувствовал себя необоснованно
  обрадовался этой новости. — Ладно, вижу, — сказал он, нюхая спертый воздух, уже ужасно вспотев, чувствуя
  бездыханный. «Картонная коробка, обувная коробка, крышка открыта». Он встал на колени для устойчивости — костюм был очень тяжелым; если вы падали, вы иногда не могли подняться самостоятельно. Он склонился над коробкой. Сказал в рацию: «Я смотрю на С-3 или С-4, может быть, шесть унций, таймер циферблатом вверх. Если он точен, у нас есть десять минут неторопливости. Не вижу никаких кулисных переключателей». Кулисные переключатели были проблемой. Маленькие выключатели, которые приводят в действие бомбу, если ее сдвинуть. Но не видеть их не значит, что их не было. Он покопался в коробке карандашом. — Ты собираешься обезвредить? — спросил Рубин. «Нет, похоже, что таймер довольно причудливый. Могу поспорить, что есть шунт, но я вижу
  схема. Я не собираюсь ничего резать. Я собираюсь принести это. «Хорошо, поехали». Он потянулся вниз. Перчатки были покрыты металлом, но Хили знал, что смотрит на достаточно пластика, чтобы сломать стальную балку. Теория заключалась в том, что в любом случае вы мало что могли сделать со своими руками. По крайней мере, если бы что-то случилось, вы были бы живы, чтобы выйти на пенсию по инвалидности, даже если бы кто-то другой должен был индоссировать чеки за вас. Хили прищурился — бессмысленно — и поднял коробку с земли. Вы должны были быть осторожны, вы склонны думать, что взрывчатые вещества должны быть тяжелыми, как железные гири. Они не были. Все это весило не больше фунта.
  «Никакого рокера», — сказал он в микрофон. Запах его собственного пота был сильным. Он
  медленно дышал. «Или, может быть, у меня твердые руки». — Делаешь хорошо, Сэм. Таймер на часах показывал семь минут до взрыва. Хили попятился в проход, медленно передвигая ноги, чтобы нащупать дорогу. Он установил
  коробку в руки робота. «Это ужасное место, — сказал Хили. «Хорошо, мы возьмемся за дело», — сказал ему Рубин. Хили не стал спорить. Он опустил руки по бокам и пошел назад, пока не почувствовал, как Рубин хлопнул его по плечу. Рубин вывел робота из театра и поднялся по пандусу в камеру содержания, которую товарищи-сапёры привезли из гаража, примыкающего к 6-му участку. Он был похож на небольшой водолазный колокол на платформе. Он осторожно манипулировал пультом дистанционного управления, чтобы засунуть коробку внутрь. Робот попятился, и Хили подошел к открытой двери сбоку. Он потянул за проволоку, чтобы почти полностью закрыть дверь, затем быстро шагнул вперед и повернул рычаг. Он отступил. Рубин помог ему выбраться из костюма. "Который час?" — спросил Рубин. "Я делаю это около минуты, чтобы идти." Рун прорвался через линию полиции и подбежал к Хили. Она сжала его руку. Он толкнул ее вокруг себя. — Сэм, ты в порядке? "Ш-ш. Слушай". — Я… — Ш-ш-ш, — сказал Хили.
  Внезапно раздался громкий пинг-это было похоже на стук молотка по приглушенному звонку. Дым и перегар
  начал шипеть из-за чейнджера. Кислый запах слезоточивого газа наполнил воздух. — С-3, — сказал Хили. «Я узнаю этот запах где угодно». "Что случилось?" — спросил Рун. «Он просто взорвался». «Ты имеешь в виду ту штуку, которую ты принес? Она просто взорвалась? О, Сэм, ты мог бы
  По какой-то причине Рубин рассмеялся над этим. Сам Хили подавил ухмылку. Он посмотрел на нее: «Я собираюсь побыть здесь некоторое время». «Конечно. Я понимаю. Ей не понравилось остекленевшее дикое выражение его лица. Это испугало ее. «Я позвоню тебе завтра». Он повернулся и начал говорить с мужчиной в темном костюме.
  Она двинулась обратно к тротуару, а затем взглянула на задний борт отделения саперов.
  
  универсал. На нем лежал портфель Сэма Хили.
  
  Она не была точно уверена, почему она это сделала. Может, потому, что он напугал ее своим таким видом. Может быть, потому, что она провела весь день, сооружая маленькие квадратики из пластика и терпя недалеких людей.
  Может быть, потому, что в ее характере было никогда не отказываться от квеста, как это было в
  
  Сэм Хили должен заходить в такие здания и находить бомбы.
  
  В любом случае Руна быстро открыла портфель Хили и стала изучать его содержимое, пока не нашла его маленькую записную книжку. Она листала его, пока не нашла то, что искала. Она запомнила имя и адрес. Она взглянула на Хили, стоявшего в группе других офицеров. Ее никто не заметил. Их внимание было приковано к прозрачному пластиковому конверту, который держал Хили. Мгновение спустя голос Руне, театральный и низкий, заполнил зал. «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод».
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  « Послушайте , я поговорю с вами. Но вы не можете использовать мое имя». Той ночью они сидели на палубе плавучего дома Руне и пили Michelob Light. Тощий молодой человек продолжил: «Я имею в виду, моя мать думает, что я попал в автокатастрофу. Если она когда-нибудь узнает…» Уоррен Хэтэуэй был тем свидетелем, чье имя она нашла в записной книжке Сэма Хили. Он был в театре «Бархатная Венера», когда взорвалась первая бомба. Рун позвонила ему и спросила, может ли она взять у него интервью. «Я единственный человек в мире, которого в первый раз взорвали в порнокинотеатре…» Затем он перехватил ее веселый взгляд. «Ну, ладно, может быть, не первый. Но я не так часто хожу». Хэтэуэю было лет пять шесть, около тридцати, пухлый. На шее у него были повязки, а рука была забинтована. Он тоже говорил громко — совсем как Руна после того, как она стала свидетельницей взрыва и догадалась, что взрыв на «Бархатной Венере» временно оглушил его. "Как вы меня нашли?" — Полицейский, который вас допрашивал? Детектив Хили? Я узнал от него ваше имя.
  Камера была настроена. Хэтэуэй с тревогой посмотрел на него. «Вы можете замаскировать мое лицо,
  не можешь? Чтобы меня никто не узнал?" "Конечно. Не волнуйся. Она включила камеру. «Просто скажи мне, что ты помнишь». «Хорошо, я проводил аудит в издательской компании на Сорок седьмой улице. Я бухгалтер и финансовый консультант. И случилось то, что у меня была пара часов свободного времени, и я пошел на Восьмую авеню в этот гастроном, который я видел. У них были великолепные чашки с фруктами — они казались красивыми и свежими, знаете, много арбузов — и прямо передо мной был этот театр, и я подумал: «Черт, почему бы и нет?» Он сделал глоток пива. Так что я вошел. - Каково было твое впечатление? - Грязно, во-первых. Пахло, знаете ли, мочой и дезинфицирующим средством. И были эти крепкие парни. Они были . . . ну, в основном черные, и они смотрели на меня так, как будто я был, я не знаю, десертом. Так что я поспешил вниз к месту. Всего было около десяти человек, и некоторые из них спали. Я сел. Картина была ужасной. Это был вовсе не фильм, а эта видеозапись. Вы почти ничего не могли видеть, это было так нечетко. Через некоторое время я решил уйти. Я встал. Была большая вспышка и этот невероятный рев, и следующее, что я помню, я в больнице и ничего не слышу». «Как долго вы были в театре?» «Всего? Может быть, полчаса." "Вы успели посмотреть на других людей там?" "Конечно. Я огляделся. Знаете, чтобы убедиться, что меня не ограбили. Там были какие-то люди. Какие-то докеры. А трансвеститы — проститутки, — он отвел взгляд и от Руне, и от камеры.
  Рун сочувственно кивнула, и ей пришло в голову, что Уоррен Хэтэуэй мог
  знал о трансвеститах-проститутках больше, чем хотел признавать. «Может быть, вы видели кого-нибудь в красной ветровке?» Хэтэуэй на мгновение задумался. «Ну, думаю, там был кто-то в красной куртке.
  И шляпа. - С широкими полями? - Да. Это выглядело забавно. Он двигался как-то медленно. У меня сложилось впечатление, что он стал старше». Старше? — удивилась Руна. — Он уходил из театра? Я не могу поклясться в этом. — Есть идеи, сколько лет? — Извините. Не могу сказать. — Вы не могли бы его вообще описать? Хэтэуэй покачал головой. — Извините. Я не обращал внимания. Что ты именно, а
  газетный репортер?» «Я снимаю фильм о той девушке, которая погибла во время второго взрыва. Шелли Лоу».
  Мимо проплыла моторная лодка, и они оба смотрели на нее. Хэтэуэй спросил: «Но она была не в кинотеатре, не так ли?» «Нет, это было в студии, которая снимала фильмы для взрослых». «Ужасно то, что люди делают, чтобы доказать свою точку зрения, не так ли? То, что они чувствуют, что жизнь менее
  важно, чем политика или заявление…» Его голос угас, и Хэтэуэй улыбнулся, а затем сказал: «Я стал слишком серьезным. Моя мама все время говорит мне, что я становлюсь слишком серьезным. Я должен расслабиться. Представь, что твоя мать говорит тебе это. — Моя точно не говорит. — Он посмотрел в камеру. — Так ты собираешься стать кинорежиссером? — прищурился от любопытства.
  «Вы хоть представляете, какова средняя рентабельность инвестиций в этой отрасли?» "ROI?" "Прибыль на инвестиции." Бухгалтеры могли быть такими же плохими, как полицейские, когда дело касалось инициалов. Рун сказал: «Я
  займитесь творчеством, а денежные дела оставьте другим людям». «Каков рынок для такого фильма, как ваш?»
  И она рассказала ему о независимой цепи и домах художественного кино и общественном телевидении.
  и новый, но растущий рынок кабельного телевидения. «И это не будет большой инвестицией, — подумал Хэтэуэй, — для таких фильмов, как этот. Вы, вероятно, можете довольно легко контролировать расходы. Косвенные накладные расходы, вероятно, будут довольно низкими. Я имею в виду, посмотрите на основные средства. ... Вы можете арендовать оборудование, не придется много амортизировать, только самые дорогие предметы... Если бы вы были умны, сеть-сеть была бы отличной. Хэтэуэй смотрел в вечернее небо, видя в звездах огромный баланс. «Если вы добились успеха, вы смотрите на чистую прибыль».
  Они допили свое пиво, и Рун встал, чтобы взять еще. Она выключила камеру. Он
  сказал: "Я не очень помог, не так ли?" Пожилой мужчина в красной ветровке. . . «Нет, ты действительно помог», — сказал Рун. Когда она вернулась с пивом, она почувствовала на себе его взгляд. И она знала, что приближается Вопрос. Она не знала точно, какую форму это примет, но как незамужняя женщина в Нью-Йорке поставила бы тысячу долларов на то, что Хэтэуэй собирается задать ей Вопрос. Он сделал глоток пива и спросил: «Итак. Эй. Хочешь пиццу или что-то в этом роде?» Версия вопроса для пиццы. Довольно распространенный. «Сегодня я действительно разбит…» Это был один из классических ответов. Но она добавила: «Я действительно истощена. Но
  как насчет дождевика? Он слегка застенчиво улыбнулся, что ей понравилось. Ты, ммм, идешь с кем-нибудь?" Она на мгновение задумалась, а затем сказала: "Понятия не имею". Он встал, пожал ей руку, как джентльмен, каким его, вероятно, всегда учила быть его мать. Он сказал: Я собираюсь посмотреть кое-какие цифры по документальным фильмам, — он что-то обдумал и улыбнулся. — Знаешь, даже если это провал, черт возьми, у тебя отличное налоговое списание.
  *****
  
  — Боюсь, от меня мало пользы, — сказала Николь Д'Орлеан Руне на следующее утро. "Кто-то, одетый в красную ветровку или куртку. Кто угодно. В шляпе. Может быть, в ковбойской шляпе. Тусуется по съемочной площадке. Может быть, фанат Шелли или что-то в этом роде. Может быть, кто-то, кого она знала". Николь покачала головой.
  «Он напал на меня в моем лофте сразу после того, как я впервые взял интервью у Шелли. Затем я увидел его сразу после того, как Шелли убили, возле «Хромой утки». И я разговаривал со свидетелем первого взрыва. Он думает, что видел, как он выходил из театра незадолго до бомба взорвалась. Он мог быть молодым или старым. У вас есть идеи? «Извините. Я…» Зазвонил передний зуммер, и Николь пошла открывать дверь. Она вернулась с Томми Саворном, бывшим парнем Шелли. Первое, что заметил Рун, была пряжка ремня в форме Техаса. Она подумала о Сэме Хили. Кто еще не звонил. Нет, не думай о нем сейчас.
  Томми рассеянно потер пряжку большим пальцем. Металлический язык пошел правильно
  через Даллас. "Привет." Он улыбнулся. Он прищурился, имея в виду: «Извините, я забыл ваше имя». Она протянула руку, и когда они пожали друг друга, она сказала: «Руна». «Верно, конечно. Как продвигается ваш фильм?» «Медленно, но двигаемся вперед». Затем он сказал Николь: «Ты сегодня неплохо выглядишь». На мгновение воцарилась тишина. Странная женщина вышла. Рун встал.
  — Мне пора идти. Я опаздываю на работу. — Нет, останься, останься, — сказал Томми. -- Я зашел только на минутку. Хотел спросить
  Николь что ли. Но, возможно, тебе это тоже интересно, Рун. Хочешь работу?" "Я лучше не берусь за другую. Я не слишком хорошо справляюсь с тем, что у меня есть", - Руна.
  сказал. — Типа, что делать? Николь спросила Томми. «Я делаю запись о том, как приготовить вегетарианские закуски. Мне нужен повар». Руна покачала головой. «Если они не приходят в кипятильном мешке, вы говорите не с тем
  "Я не знаю," сказала Николь. "Я должна была бы, вы знаете, говорить?" "Не на камеру. Все, что вам нужно сделать, это смешать вещи. Чеснок и авокадо и ростки и арахисовое масло. . . Ну не все вместе. Я имею в виду, это отличные рецепты. Давай, дорогая. Это будет несложно. Это для одного из моих рекламных роликов». Она сказала: «Вы уверены, что мне не пришлось бы, например, запоминать диалоги?» Томми сказал: «Нет, это все голос за кадром. Вы просто готовите еду, а потом мы записываем вокальный трек. Делай столько дублей, сколько хочешь».
  Николь посмотрела на Руна. — Ты уверен, что не хочешь? Томми сказал ей: «Мне действительно не помешало бы два». "Полная тарелка прямо сейчас." Николь
  спросил: «А мне заплатят?» - О, конечно. Мы не говорим о профсоюзе. Но клиент выложит по сто баксов за
  час для таланта. Должно быть около трех часов максимум, с учетом времени на подготовку и любые пересъемки. — А как насчет моих ногтей?
  умбра. — Пошли, — ухмыльнулся он. «Ты ищешь оправдания». «Давай, Николь, — подбадривал Рун. На ее блестящих губах расплылась улыбка. «Фильм, в котором я одет… Моя мать много лет добивалась, чтобы я попробовал это». Она толкнула свою руку с смертоносными ногтями в сторону Томми. «Договорились», — сказала она, и они вздрогнули, как будто только что подписали контракт на миллион долларов. "Завтра вечером?" он сказал. — А на следующий день? "Ну, конечно. Пока это ночью. Я снимаю днем. Где твоя студия?" «Я не сдаю студии. Все зависит от места. Мы можем сделать это прямо здесь.
  на кухне. — Он посмотрел на Руна. — Давай, мы не можем тебя уговорить? — Как-нибудь в другой раз. — Хорошо. . . Тогда увидимся, — сказал он Николь и поцеловал ее в щеку. Он помахал Руне и вышел.
  Рун сказал: «Он милый. Он доступен. Он готовит. Это комбинация, которую невозможно превзойти». Но Николь отводила взгляд. Рун сказал: «В чем дело?» "Ничего такого." "Что?" Она колебалась. Затем сказал: «Эта работа. Та, которую делает Томми?» "Ага?" «Надеюсь, это сработает. Надеюсь, я не провалюсь». «У тебя все будет хорошо». «Я бы все отдал, чтобы выйти из бизнеса». — Я думал, тебе понравилось.
  Николь подошла к дивану и села. "Ты смотрел "Текущие события" прошлой ночью? Ту телепрограмму? Там были женщины, протестовавшие против порнокинотеатров, пикетировавшие некоторые кинотеатры. Они говорили ужасные вещи. Мое имя было на афише. конкретно я, но вы могли видеть мое имя. И эта дама такая: вся эта порнография заставляет женщин насиловать, а детей приставать. А эта другая женщина говорит: «Они отбросили женское движение на двадцать лет назад». Яда, яда, яда... Я чувствовал себя таким виноватым». Внезапно она заплакала.
  Руна задумался на секунду или две. Ее рука соскользнула на спусковой крючок видео
  
  камера. Объектив был направлен прямо на Николь.
  
  Глядя в сторону, Николь сказала: «Я не хочу делать ничего плохого. Я не хочу причинять людям боль. Но, я имею в виду, люди приходили посмотреть на меня и были убиты в том кинотеатре. какой-то парень выходит, подбирает проститутку и заболевает СПИДом. Это ужасно». Она посмотрела на Руна, и теперь слезы текли сами по себе. "Эти фильмы, дело в том, что это все, что я могу сделать. Я хорошо занимаюсь любовью. Но я такой неудачник во всем остальном. Я пробовал. Это не работает... Это такое тяжелое чувство, ненавидеть то, в чем ты хорош».
  Руна коснулась руки Николь, но осторожно. Она хотела убедиться, что ее
  
  собственная рука не попала в поле зрения жужжащей Sony. ***** Владелец театра на Сорок седьмой улице между Бродвеем и Восьмой улицей был
  пятидесятидвухлетний индийский иммигрант из Бомбея, приехавший в эту страну двенадцатью годами ранее.
  Он, его жена и дети усердно работали в небольших компаниях, которыми он владел: сначала газетный киоск, затем киоск быстрого питания, а затем обувной магазин в Квинсе. Он сделал неудачную инвестицию, магазин электроники в Бруклине, и потерял большую часть семейного сбережения. Год назад друг рассказал ему о кинотеатре, который продается. После нескольких представлений, громоздких переговоров и выплаты баснословных сумм адвокату и бухгалтеру он выкупил арендную плату и приобрел оборудование и то, что адвокат назвал «доброй репутацией» театра, актив, который он совершенно не мог понять. Миниатюрный мужчина стал владельцем «Розовой кошечки» — кинотеатра на восемьсот мест на Таймс-сквер. Хотя когда-то в кинотеатре использовались стандартные 35-миллиметровые двойные проекторы, теперь все фильмы показывались через видеопроектор, который никогда не был в фокусе и давал актерам и актрисам ауры, похожие на нечеткие радуги. Он поэкспериментировал с ценообразованием и обнаружил, что максимальная цена, которую он может брать в течение дня, составляет 2,99 доллара, хотя после десяти вечера цена поднимается до 4,99 доллара. Поскольку театр, открытый круглосуточно, служил импровизированной гостиницей для бездомных, он обнаружил, что мужчины были готовы выложить лишние два доллара, чтобы заснуть под земную колыбельную «Секс котят» или «Похоть с первого укуса». .
  Билетов не было. Посетители платили деньги, отказывались от предложенной мелочи и проходили через турникет. Они прошли прямо в театр мимо автомата с газировкой, который перестал работать в 1978 году. Было какое-то путешествие, несмотря на предупреждающие знаки о нелегальности и СПИДе, но связи были осторожными, а трансвеститы и в основном чернокожие и латиноамериканские проститутки, которые подобрали двадцать долларов за свои нерешительные услуги, обычно выводили своих клиентов на балкон, куда не любили заходить даже полицейские. Несмотря на неприятные условия, театр зарабатывал деньги. Аренда была самой большой статьей расходов. Владелец и его жена (а иногда и двоюродный брат из огромного списка родственников за границей) по очереди собирали кассы, таким образом снижая расходы на зарплату. И из-за видеосистемы им не нужен был профсоюзный киномеханик. Владелец также обошел крупнейшие расходы кинотеатров. Согласно законам об авторском праве, он должен был платить лицензионные сборы за каждый показ фильма в кинотеатре — да, даже порно. Однако этого он не сделал. Он покупал три кассеты VHS по 14,95 долларов каждая в книжном магазине для взрослых на Восьмой авеню, показывал фильмы в течение одной недели, а затем возвращал их. Владелец магазина, который оказался пакистанским иммигрантом, дал ему кредит в пять долларов за каждый фильм, а затем перепродал их за полные 14,95 долларов. Это было, конечно, нарушением федерального законодательства, как гражданского, так и уголовного, но ни у ФБР, ни у продюсеров фильмов не было особого желания заниматься таким мелким бизнесом, как у него. Когда мужчина рассматривал фильмы, которые показывали в его кинотеатре, он не особенно гордился, но и не сильно стыдился. В конце концов, Камасутра была написана в его родной стране. И лично он был не чужд сексу; он происходил из семьи с двенадцатью детьми, а у него и его жены было семеро. Нет, его главным затруднением в бизнесе была низкая прибыль театра. Он был бы намного счастливее, если бы его прибыль от инвестиций была на пять или шесть процентов выше. Сегодня владелец сидел в кассе, курил и думал о курме из баранины, которую его жена приготовит на ужин в их квартире в Квинсе. Он услышал гневные слова, доносившиеся из театра. Это было единственное, что его пугало — его покровители. Там было много курильщиков крэка, многие мужчины работали над своим третьим или четвертым «Фостером». Это были большие мужчины, и они могли сломать ему шею, даже не подумав об этом. Время от времени он звонил в полицию, но понял их сообщение: если у кого-то нет ножа или пистолета, полиция не хочет, чтобы ее беспокоили. Теперь, когда спор, казалось, не утих, он порылся под кассой и нашел трубку длиной в фут, заглушенную с обоих концов и наполненную BB. Домашняя дубинка. Он вошел в театр. Блондинка на экране говорила что-то о том, что есть один вид любви, который она еще не пробовала, и не мог бы актер угодить ей. Он казался приятным, но никто не мог точно сказать, что он говорил женщине. Голоса в первом ряду звучали громче. «Какого хрена ты думаешь, что делаешь? Это мое, чувак». «К черту это дерьмо. Я оставил его здесь».
  "И к черту это! Что ты имеешь в виду, ты оставил это, чувак? Ты сидишь на три места дальше, может быть, на четыре, чувак. Я видел это". Хозяин сказал: «Вы должны вести себя тихо. Что такое? Я вызываю полицию, вы не садитесь».
  Их было двое, оба черные. Один был бездомным, одетый в несколько слоев рваной одежды, свалявшейся в грязи. Другой был в коричневой форме курьера. Он держал обернутую бумагой коробку размером с обувную коробку. Они посмотрели на индейца — оба возвышались над ним — и защищали свои дела, как если бы он был судьей.
  Бездомный сказал: «Он украл пакет. Я оставил его, я пошел отлить,
  и… — Бля, чувак. Он не оставляет коробки. Я видел, как какой-то парень вошел, посмотрел фильм в течение десяти минут и ушел. Это было там, когда он ушел, чувак. Я видел это. Он оставил его, и он мой. Таков закон». Бездомный схватился за коробку, обувную коробку. Длинные руки доставщика удержали ее вне досягаемости. Он вернется. Дай это мне. Кто это был
  это?» Курьер сказал: «Откуда я должен знать, кто он, блядь, был? Немного
  белый парень. Я нашел это. Что говорит закон, чувак. Я найду его, я оставлю его себе». Владелец протянул руку: «Нет, нет. Дайте его мне. Бездомный сказал: «Я сказал, что оставил его. Давай… Они были в этой позе, вытянув все три пары рук и сердито жестикулируя, когда четырнадцать унций пластиковой взрывчатки С-3 внутри коробки взорвались. Взорвавшись наружу со скоростью почти три тысячи миль в час, бомба Мгновенно превратил людей в осколки весом не более нескольких фунтов, исчез театральный экран, первые четыре ряда кресел разлетелись в щепки и осколки, пол сотрясся от стука, который ощущался за версту.
  К грохоту взрыва примешивался свист деревянных и металлических осколков.
  
  стреляя по воздуху так же быстро, как пули.
  
  Затем почти так же быстро вернулась тишина, сопровождаемая тьмой, наполненной
  дым. В театре не осталось лампочек. Но с потолка лился крошечный зеленый огонек, качаясь туда-сюда. Это был световой индикатор видеоплеера, большой черный ящик, свисавший с толстого провода там, где раньше была проекционная будка. Он погас, и загорелся второй огонек, желтый, указывая на то, что «Пойманные сзади», часть III закончилась, и теперь играют «Чирлидеры старших классов».
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Детектив Сэм Хили, лежа на кушетке, думал о женщинах, которые были у него в жизни. Многого не было.
  Пара типичных студенческих романов. Потом он жил с одной женщиной до того, как встретил Шерил, и у него был один роман перед тем, как они обручились. Небольшой флирт после того, как он женился — всего несколько выпивок — и только после того, как Шерил, наверное, в сотый раз упомянула, каким милым чувствительным мужчиной был подрядчик, делавший пристройку к спальне.
  Хотя Шерил не изменяла. Он был в этом уверен. В некотором смысле он хотел, чтобы она была. Это дало бы ему повод сыграть в стиле Джона Уэйна: выбить дверь, дать ей пощечину, а после дать им шанс излить свои сердца и выразить свою пламенную любовь друг к другу. В наше время это не сработало бы. Подумайте о «Тихом человеке»: Морин О'Хара вызовет полицию, как только Джон Уэйн дотронется до нее, и ему будет предъявлено обвинение в нападении второй степени, угрозе первой степени. Времена теперь были другие. Ах, Шерил. . .
  Он остановил видеомагнитофон, когда понял, что не смотрел ленту все это время.
  десять минут. Проблема была в том, что Lusty Cousins была просто скучной.
  Он нашел другой пульт — тот, что от телевизора, — и включил игру с мячом. Время ланча. Он прошел на кухню и открыл холодильник. Он достал одну из тридцати шести «Роллинг Рокс», которые в ней лежали, и взорвал ее. На кусок цельнозернового хлеба Арнольда он выложил четыре ломтика крафтового американского сыра (четыре из ста двадцати восьми) и добавил майонеза из литровой банки. Затем накрыла еще одним ломтиком хлеба.
  Тем утром Сэм Хили ходил за продуктами. Он вернулся в гостиную. Он смотрел в окно на тихий Квинс. Силуэты появились на оконных ставнях в домах через улицу. Их вид угнетал его. Он также не мог сосредоточиться на игре. Мец повезло меньше, чем обоим похотливым двоюродным братьям. Он посмотрел на обложку кассеты с фильмом и решил, что фильмы для взрослых ему вообще не нравятся. Они были так же интересны, как просмотр фильма о том, как кто-то ест бифштекс. Ему также не нравился странный развратный макияж и хитроумное нижнее белье, которое носили актрисы. Они выглядели искусственными и искусственными: кружевные перчатки без пальцев, подвязки, черные кожаные лифчики, оранжевые чулки в сеточку. И ему не нравились силиконовые сиськи. Ему нравились такие женщины, как Шерил. Ему нравились женщины, подобные Руне. Были ли они похожи? Он так не думал. С чего бы ему так интересоваться обоими
  их? Ему нравилась невинность, ему нравилась красота. . . . (Но насколько невиновен был Рун? Она одолжила ему Похотливых кузенов. И что там было для него посланием?) Но Сэм Хили, как бы он ни хотел, не думал, что имеет какое-то отношение к кому-то вроде Руна. Когда он увидел ее той ночью, он пообещал позвонить ей. Но каждый раз из дюжины раз, когда он думал о том, чтобы взять трубку, он сопротивлялся. Казалось, что это лучше сделать. Тем более стоически. И безопаснее для него. Это было смешно. Странная одежда, которую она носила. Три наручные часы. У нее было только одно имя, и оно, конечно же, было фальшивым, как сценический псевдоним. Вдобавок ко всему, она была, вероятно, на пятнадцать лет моложе его.
  О, нет, опять этот проклятый номер пятнадцать. Никакого бизнеса. Добавьте к этому, что она играла в детектива, что очень расстроило его. Добрые граждане, увлеченные полицейской работой сахарной ватой телевизора, часто пытались играть в полицейских. И закончили тем, что сами или кто-то из их близких был убит в процессе. Так почему же он так много думал о Руне? Почему он видел ее? Потому что он хотел, чтобы Шерил, будущая бывшая жена, которая регулярно встречалась,
  ревнивый? Потому что она была сексуальной? Потому что ему нравились молодые женщины? Потому что у него зазвонил телефон. Он ответил.
  «Ло?» "Сэм." Это был координатор операций 6-го участка, заместитель командира в штабе.
  станция. "Брэд. Что случилось?" «У нас есть еще один». "Меч Иисуса?" "Ага. Сорок седьмой рядом с Восьмой. Взорвался только что". Христос. Теперь они приближались быстрее. Только день разницы на них. "Как плохо?" «Никого за пределами театра, но внутри это чертовски беспорядок». "МО то же самое?" «Кажется, да. Хили колебался. Не было ощущения, что он хотел смягчить слова. «Я думал, ты хочешь
  низкопрофильный." Последовала секундная тишина. Координатор операции не ожидал этого вопроса.
  «Это как-то… что это такое, сейчас это как-то смущает». "Смущающий." «Вы знаете. Нам нужен преступник под стражу. Это от мэра». — Ты понял, — сказал Хили. — Есть свидетели? Ответом был горький смех. «Части их, да. Эти придурки, должно быть, на этот раз использовали фунт пластика». Сэм Хили повесил трубку и натянул синюю джинсовую куртку. Он уже шел к лифту, когда вспомнил о своем пистолете. Он вернулся и получил его, и ему пришлось ждать лифта три долгих минуты. Дверь открылась. Он вошел. Он посмотрел на часы. По крайней мере, время было правильным. Рун будет на работе и узнает о взрыве позже. У него будет время закончить пост-взрыв и опечатать место до того, как она узнает.
  Это была одна проблема, которой у него никогда не было с девушкой: вторжение на место преступления. *****
  Рун, сидя в метро, думал о мужчинах. Мужчины постарше, мужчины помоложе. Ее последний бойфренд, Ричард, был почти ее ровесником, всего на несколько лет старше. Высокий, худощавый, с тем узким, смуглым, французским лицом, которое можно было встретить повсюду в прямолинейном и веселом Нью-Йорке. (Она оставляла его одного в барах, чтобы пойти в «Джон», а вернувшись, находила барменш, наклонившихся вперед и мечтательно наливающих ему бесплатные напитки.) Они были вместе около шести месяцев. Она наслаждалась временем, но ближе к концу поняла, что это не сработает. Он устал от ее идей для свиданий: устраивать пикники рядом с огромными вентиляционными отверстиями кондиционера на крыше офисного здания в Мидтауне, играть с доберманами на ее любимой свалке в Квинсе, бродить по городу в поисках мест знаменитых бандитских разборок. . Говорили о свадьбе. Но ни один из них не относился к этому серьезно. Ричард сказал: «Дело в том, что я думаю, что меняюсь. Я больше не увлекаюсь странностями. А ты…» «Становишься еще страннее?» «Нет, это не так. Думаю, я бы сказал, что ты становишься больше собой».
  Что она восприняла как комплимент. Но вскоре они все равно расстались. Они еще немного поговорили по телефону, время от времени выпивали пиво. Она пожелала ему всего наилучшего, хотя также решила, что если он женится на высокой блондинке, управляющей рекламным отделом, с которой он встречался, их свадебным подарком будет четырехфутовое чучело игуаны, которое она видела в магазине перепродажи на Бликер-стрит. .
  Молодой старый . . . Но, нет, это не возраст. Это состояние ума. Ее мать сказала ей — во время одной из довольно бессвязных бесед о фактах — жизненных лекциях, которые проводились женщиной в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, — что есть только одна вещь, которую потребуют от нее пожилые мужчины. Опыт Руна, однако, показал, что почти все мужчины хотели одного, а пожилые мужчины были намного в большей безопасности, потому что обычно можно было ложиться спать позже, чем они, и, в худшем случае, вы обычно могли напугать их до подчинения, говоря о твоем недавнем двадцатилетнем любовнике, который не давал тебе спать всю ночь сексуальной акробатикой. Не то чтобы она была склонна отпугивать Хили. Черт, она думала, что он был совершенно сексуален. Ей просто хотелось, чтобы он поторопился и покончил с предварительным пассажем, а затем приступил к каким-то серьезным действиям. Может быть, это было не по правилам, одолжить ему Похотливых кузенов. Однако в нем было много джентльмена, и она хотела увидеть, что скрывается за этим. Но что делать с сексуальным джентльменом, который тебе не звонит?
  Поезд подъехал к станции, и она вышла, поднялась по крутой лестнице и пошла на запад.
  Интересно, было ли что-то странное или фрейдистское в том, что она к нему чувствовала. Образ отца, что-то в этом роде. Этот Эдип. Ладно, он был старше. Хорошо, он был полицейским. Ладно, ее мать обгадится, когда услышит. Все еще . . .
  В гастрономе она купила шоколадное молоко и упаковку Oreos — обед — затем прошла по улице полквартала и села на пожарный гидрант, потягивая молоко из пакета через согнутую соломинку. Жена Хили, подумала она. Вероятно, в этом была проблема. Почему он не позвонил. Его привлекала Руна — о, она могла это сказать, — но он все еще был влюблен в нее.
  жена. Это было странно для мужчин: любовь была для них чем-то вроде бизнеса. Они вбивают себе в голову, что тратят на кого-то так много времени, что отказываться от него слишком быстро — полный облом. Жена, как ее звали, Шерил? Она, конечно, будет стервой. Она съела бы его живьем. О, уже хитрые адвокаты раздолбали его на алименты, а она наряжалась в шелковые восточные платья и крутила дела. Она пренебрегла Адамом, заперла его в подвале, пока занималась сексом со своими любовниками на полу в комнате отдыха. . . . Вампир, вампир! Он должен бросить ее быстро.
  Остатки молока уже хлюпали через соломинку, когда она увидела, как фургон свернул за угол и проехал мимо, замедляя ход. Он резко остановился и с визгом попятился назад, быстро остановившись перед ней. Двигатель какое-то время работал на холостом ходу, затем замолчал. Сэм Хили вышел. Он посмотрел на Руну, потом на тлеющую переднюю часть Розовой Кошечки, потом снова на Руну. Она взяла видеокамеру и подошла к нему. — Как… — начал он. Рун поднял маленькую черную коробочку. «Эти ребята молодцы. Полицейский радиоприемник.
  Журналисты используют их, чтобы получить сенсацию. Я услышал звонок. Код 10-33. Улыбка стала низкой и не собиралась оставаться такой. — Вам не следует здесь находиться. Но я
  Я устал говорить тебе это, поэтому не думаю, что буду. — Жаль слышать о неприятностях дома. — Он нахмурился и покачал головой. — Какие неприятности? — О том, что твой телефон сломался. Так что ты не мог звонить. Может быть, он покраснел, но если так, то не выглядел смущенным. Я должен
  Никаких оправданий. Ей это нравилось.
  рад меня видеть." "Может быть, я."
  — раздался голос из-за разбитой кассы. — Привет, Сэм. Они повернулись. Рун был рад видеть, что это не Коричневый костюм. Полицейский в форме лениво помахал рукой. Он крикнул: «Командир батальона говорит, что можно войти. Мы установили для вас фонари. Впрочем, смотреть особо не на что». "Могу я?" — спросил Рун. Хили не сводил лица с фасада здания. "Пожалуйста?" Он сказал: «Ты поранишься там, я могу потерять работу». «Я не пострадаю. Я крутой. Я подпрыгиваю». Его губы слегка скривились, уступка Сэма Хили вздоху, и он кивнул головой, что могло означать что угодно, но Рун знал, что это означало: «Заткнись и тащи свою задницу внутрь». «Без записи». "Ой." "Нет." — Хорошо, ты выиграл.
  Вместе в течение часа они просеивали обломки. Рун бегала к Хили каждые несколько минут с кусками металла, проволокой и шурупами в руке, и он объяснял, что это фурнитура для стула, или провода от стены, или водопровод. — Но они все сгорели. Я думал… — Все сгорело. — Верно, — сказала она и вернулась к просеиванию. Собственная куча Значимого Хлама Хили, как о ней думал Рун, росла.
  прячется в стопке полиэтиленовых пакетов под знаком выхода. «Зип — это то, что у меня есть. Зип». — На этот раз без записки, — заметил Рун. Он сказал: «Порядок такой же, как и первый». — Modus operandi, — сказал Рун. «Бомба была С-3. Детонатор с таймером. Знаешь, эти две последние бомбы не подтверждают твою теорию о том, что кто-то покрывает убийство Шелли. Никто не будет продолжать бомбить только для того, чтобы скрыть преступление». "Конечно, они. Если они умны." Они оба начали кашлять; дым был густым. Хили жестом пригласил ее следовать за ним на улицу.
  Когда они вышли в воздух, глубоко дыша, Рун посмотрел на толпу. Она увидела вспышку цвета. Красный. Это было похоже на красную куртку. "Смотрите! Это он!" Она не могла видеть его лица, но казалось, что он видел ее; мужчина повернулся и
  исчез на востоке по Сорок седьмой. — Я иду за ним! "Руна!" Хили крикнула, но она нырнула под желтую ленту и пробежала сквозь массу зрителей, рвавшихся вперед, чтобы посмотреть на катастрофу. Однако к тому времени, когда она прорвалась сквозь них, он был уже в двух кварталах от нее. Тем не менее, она могла видеть эту шляпу. Она двинулась по Бродвею, но свет был против нее, и она не могла протиснуться сквозь поток машин — между машинами были небольшие промежутки, но водители быстро набирали скорость, и она не могла протиснуться. Ее никто не пропускал. Это было неприятно, как зубная боль. Человек в красной ветровке остановился, оглянулся, прислонившись к зданию. Он казался запыхавшимся. Затем он перешел улицу и растворился в толпе пешеходов. Рун заметил, что он идет скованно, и Рун вспомнил замечание Уоррена Хэтэуэя о том, что человек, заложивший бомбу, выглядит старше.
  Она вернулась к Хили, тяжело дыша. "Это был он." — Парень в куртке? Она кивнула. Хили казался несколько скептически настроенным, и она подумывала сказать ему, что Хэтэуэй подтвердил, что он был на «Бархатной Венере». Но для этого нужно было признаться в краже портфеля Хили, а она не была готова к тому, к каким последствиям это может привести.
  Он спорил. Он подошел к полицейскому в форме и что-то прошептал ему. Полицейский потрусил к своей машине, включил фары и уехал. Хили вернулся к Руне. Он сказал: «Иди домой». "Сэм." "Домой."
  Поджав губы, она смотрела на него, заставляя его увидеть... пытаясь заставить его увидеть... что,
  
  черт возьми, это действительно не было игрой для нее. Нисколько.
  
  Он, должно быть, видел кое-что из этого; он вздохнул и огляделся в поисках невидимой публики вроде тех, что носил с собой Дэнни Трауб. Хили сказал: «Хорошо, пошли». Он повернулся и быстро пошел обратно в театр, а Руна бежала за ним рысью. Внезапно он остановился и обернулся. Он говорил так, словно слова были строками из школьной пьесы, и он был актером способностей Николь. «Я знаю, что не позвонила, как обещала. И тебе не обязательно звонить, если ты не хочешь. Но я подумала, что завтра вечером — у меня выходной — может быть, мы могли бы пойти куда-нибудь». Какое место, чтобы пригласить ее на свидание! Разбомбленный порнотеатр.
  Она не дала ему времени смутиться из-за родов. Она улыбнулась и сказала:
  «Ах, любезно прими твое соблазнительное приглашение. Нан, скажем так?» Он смотрел на нее, совершенно потерянный. Рун сказал: «Девять?» "О, конечно. Хорошо." И, улыбаясь, хотя и стараясь этого не делать, он вернулся в зал, стукнув по ноге пластиковым пакетом для улик.
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Руне провел день, собирая ролики с выставленными кадрами для House O'.
  Кожаный рекламный ролик и засунул его вместе с инструкциями по монтажу в большой белый конверт. Сэм забрал ее из L&R и поехал в постпродакшн, где техники монтировали необработанные кадры в черновой монтаж. Рун оставил его с инструкциями доставить кассеты L&R и клиенту как можно скорее, даже если это означало сверхурочную работу.
  Затем она сказала: «Хорошо… работа сделана. Время веселиться. Пойдем в клуб». И она
  дал ему направление к пирсам Вест-Сайд. "Где?" — с сомнением спросил Хили. — Я не думаю, что там что-то есть. — О, ты бы удивился. Она отдала ему должное — он был спортсменом. Хили терпел это место пару часов, прежде чем ему удалось крикнуть: «Я
  Я не чувствую себя здесь как дома." "Как же так?" закричал Рун.
  Он не казался уверенным. Может быть, дело было в декоре: холмики черной пены, похожие на
  лава. Мигающие фиолетовые фары. Шестифутовый плексигласовый пузырь аквариума. Или музыка. (Он спросил ее, не сломана ли звуковая система, и ей пришлось сказать ему, что эффект был преднамеренным.) Кроме того, он был не совсем правильно одет. Руна сказала, что небрежно, поэтому она надела желтые колготки, черную мини-юбку и — поверх фиолетовой майки — черную футболку, дырявую, как Ярлсберг.
  Сэм Хили был в синих джинсах и клетчатой рубашке. Единственная вещь, которой он делился с большинством других клубных посетителей, была пара черных ботинок. Однако у него были ковбойские сапоги.
  «Думаю, я ошибся, — сказал он. «Ну, вы можете начать тренд». Может, и нет, но на него и не смотрели как на ботана, заметил Рун. Два блондина-пажа подняли свои гладкие лица и серьезно выстрелили: «Хочешь переспать?» вибрации на своем пути. Рун взял его за руку. — Вот такие впалые щеки, видишь? Это признак психической нестабильности. Она ухмыльнулась. «Давай еще потанцуем». И начал вращаться в такт музыке.
  «Танцы», — сказал Хили и передразнил ее. Десять минут спустя он сказал: «У меня есть идея». «Я знаю этот тон. Ты плохо проводишь время». Хили вытер лоб и кожу головы комком салфеток. «Кто-нибудь когда-либо
  обезвоживается?» «Это часть веселья». «Тебе точно нравится танцевать». «Танцы — это лучше всего! Я свободен! Я птица». «Ну, если ты действительно любишь танцевать, давай попробуем это место, которое я знаю». «Ты неплохо умеешь это делать».
  она продолжала двигаться в такт музыке. «О, ты думаешь, это хорошо, попробуй мое место». «Я знаю все клубы. Как называется этот?» «Вы никогда не слышали об этом. Это настоящий эксклюзив». "Да? Вам нужен специальный пропуск, чтобы войти?" «Вам нужно знать пароль». "Хорошо! Пошли." Пароль был «Привет!», и девушка у двери, проверяющая удостоверения личности и штампующая руки крошечной картой Техаса, ответила подписью: «Как дела сегодня вечером?» Их проводили в клуб, который для свинг-бэнда из четырех человек был невероятно тихим. А может, это просто так показалось после оглушительного грохота дома Руна. Они сидели за маленьким столиком, покрытым клетчатой пластиковой скатертью.
  — Две Одинокие Звезды, — приказал Хили. Рун посмотрел на девушку, сидящую рядом с ними. Узкий белый свитер, синяя джинсовая юбка,
  чулки и белые ковбойские сапоги. — Очень, очень странно, — сказала она. "Вы голодны?" «Ты имеешь в виду, что это тоже ресторан? Что, ты можешь выбрать себе корову из
  ручка в спине?» «Ребра отличные». «Очень странно». «Мне нравилось то другое место, — сказал он. взрывы повлияли на его слух.
  Они выпили пиво и все еще хотели пить, поэтому заказали кувшин. — Ты часто приходишь сюда? — спросил Рун. "Использовал к." — С твоей женой? Хили не отвечал с минуту. — Некоторых. Не то чтобы это место было для нас особенным. — Ты все еще ее видишь? «В основном, когда я забираю Адама». В основном, она заметила.
  Хили продолжил. «Есть книги, которые она оставила, чтобы забрать. Кухонные принадлежности.
  Такие вещи... Я никогда не спрашивал тебя, встречаешься ли ты с кем-нибудь. Руне сказал: "Я как бы между бойфрендами". "Правда? Я удивлен." "Да? Это не так невероятно, как некоторые вещи, такие как говорящие собаки или инопланетяне». «Я думаю, вы бы поставили их в ряд». «У мужчин странные чувства ко мне. В основном меня игнорируют. Те, кто не игнорирует меня, многие из них просто хотят секса, а затем возможность игнорировать меня после этого. Иногда меня хотят усыновить. Вы видели людей в прачечных самообслуживания в субботу вечером, стирающих нижнее белье и читающих журналы People двухнедельной давности? Это я. Из того, что я узнал во время цикла полоскания, я мог бы написать биографию Шер, Ванны Уайт или Тома Круза. — Давай потанцуем, — сказал он. Рун нахмурился и посмотрел на танцпол. два шага. Лучший танец в мире». «Позвольте мне объяснить это прямо?» сказала она. «Вы держитесь друг за друга и танцуете в
  в то же время? - Хили улыбнулся. - Это совершенно новая идея.
  *****
  
  Томми Саворн нажал кнопку звонка в квартире Николь Д'Орлеан и подумал о
  
  как странно было бы видеть ее там, а не Шелли.
  
  В последнее время он часто пытался вспомнить, как впервые увидел Шелли. Он не мог. Это была еще одна странность. У него была хорошая память, и не было никаких причин, по которым он не помнил бы Шелли. Она была человеком, которого вы могли ясно представить. Возможно, дело было в позах, которые она принимала. Она никогда — как бы это сказать? — небрежно относилась ко всему, что делала. Она никогда не была небрежной в том, как она стояла, сидела или говорила.
  Или в том, что она решила сделать. У него были недавние снимки: Шелли на пляже Асиломар в Пасифик-Гроув или в Пойнт-Лобос, на утесах, где смотрители парка всегда говорили вам держаться подальше от края. Боже, он мог ясно представить ее там. Он представил ее в постели. Но в первый раз, когда они встретились, нет, он вообще этого не видел. В последнее время он много пробовал. Николь открыла дверь. — Привет, — сказала она. "Привет детка." Он снял свою ковбойскую шляпу, поцеловал ее в щеку, обнял и почувствовал чудесное присутствие сладострастной женщины на твоем теле. Выглядела она хорошо: бледно-голубое шелковое платье с высоким вырезом, высокие каблуки, волосы собраны вверх и назад. Макияж — ну, там она была немного чересчур, но он мог смягчить его, нанеся немного геля на свет. Он взял свои сумки с фотоаппаратами и занес их внутрь.
  Он заметил ее свисающие сережки из циркония. Они были красивыми, но у него не было бликов
  их. Им придется уйти. — Ты хорошо выглядишь, — сказал он. "Спасибо, заходи. Хочешь выпить?" «Конечно. Сок. Минеральная вода». — То есть ты совсем бросил пить? — Ага, — сказал он. "Хорошо для вас. Вы не возражаете, если я..." "О, Боже, нет. Продолжайте."
  Николь налила два апельсиновых сока. Добавила к ней водки. Бутылка слегка вибрировала в
  ее рука, когда она налила. Он улыбнулся. — Что, ты нервничаешь? "Немного, я думаю. Разве это не странно? Я снимаюсь в секс-фильме, и ничего особенного. Я на камеру с
  я надеваю одежду, и у меня в животе порхают бабочки». «Ах, это будет проще простого». Они чокнулись. «За вашу новую карьеру».
  Она сделала глоток и поставила стакан на стол. Ее глаза повернулись; казалось, она о чем-то думала. Она решила сказать это. «Если это сработает, Томми, ты думаешь, я мог бы сделать что-то еще?»
  Томми выпил половину сока. — Не понимаю, почему бы и нет. Затем: «Я должен начать
  
  настраиваюсь. Не могли бы вы показать мне кухню?»
  
  Она провела его в большую, выложенную плиткой комнату. Был хром и белый. В центре потолка на цепях висела большая стальная стойка. С него свисали десятки тяжелых медных кастрюль и мисок. «Это сработает просто отлично». «Мы переделали его в прошлом году». Он оглядел комнату. «Мы можем использовать эти кастрюли. Медь хорошо выглядит на камеру».
  Вместе они начали собирать камеру и свет. Николь спросила: «Знаешь, тебе было трудно выйти из бизнеса?» «Из порно? Да, в финансовом отношении это было больно. Что я делал, так это помогал в каком-то фильме
  компаний на какое-то время." "Нравится, что делает Рун?" "Рун? О, эта девушка. Да, как она. И в конце концов я начал устраиваться на работу в качестве
  оператор, затем я снял несколько документальных фильмов». «Я хотел бы сыграть. Я продолжаю думать, что могу брать уроки. Я имею в виду, насколько это может быть тяжело? У Шелли был хороший тренер. Артур Такер. Она сказала, что он ей очень помог. Не знаю, почему его нет рядом. Он не пошел на панихиду. Я думал, он позвонит. — Тренеру? — Да. — Не знаю, — сказал Томми. — Когда кто-то умирает, людям становится смешно. Они не могут с этим справиться. Он повернулся к ней, внимательно изучил ее. — Ты должна действовать. Вы всегда должны быть перед камерой. Ты очень красивая."
  Их взгляды на мгновение встретились. Медная чаша замерла в руке Николь. Она смотрела
  прочь. Закончил сборку камеры и света. Николь наблюдала за ним, за тем, как плавно и эффективно он обращался с оборудованием. Она прислонилась к острову, рассеянно крутя круглодонную медную чашу. Она посмотрела на его гипнотизирующее движение. «Я знаю, что Шелли получала какое-то удовольствие от порнофильмов, которые она снимала, но в целом я не понимаю, почему она не бросила это».
  «Потому что, — сказал Томми, подходя к ней, — она была шлюхой. Прямо как ты». И
  
  он опустил длинную свинцовую трубку на затылок Николь.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Они оказались в ее плавучем доме . Во-первых, после кантри-вестерн-клуба они вспотели и решили, что есть смысл прогуляться. Затем, когда они гуляли по Вест-Виллидж, подул прохладный ночной ветерок, и это заставило Хили предложить кофе поблизости, и они пошли в кафе-капучино на Хадсон-стрит с фонтаном, где вода выплевывается из козьей головы в корыто, наполненное монетами.
  Одной из монет была пятицентовая монета с изображением головы индейца, и Рун провел пару минут, небрежно выуживая монету, пока Хили пытался отвлечь официантку. — Хм, — пробормотал Хили. «Мелкое воровство. А я соучастник». Она достала монету и выжала из рукава мутную фонтанную воду. «Это было глубже, чем я думал».
  После этого они прошли еще кварталов пять-шесть и очутились недалеко от
  ее лодка. «Я живу всего в трех кварталах отсюда». "Где?" он спросил. "В реке." Он смотрел на нее стандартные пять секунд, прежде чем задать стандартный вопрос.
  "В реке?" «У меня есть плавучий дом». «Я тебе не верю. В Нью-Йорке ни у кого нет плавучего дома. Я должен это увидеть».
  Это была линия, которую уже пробовали на ней раньше. Не то чтобы это имело значение. Она все равно собиралась пригласить его домой. После экскурсии по плавучему дому Руне искал, что бы ему предложить. Пиво, казалось, не подходило сразу после кофе, а ее единственная бутылка коньяка была закрыта фольгой год или два назад, и на дне плавал темный осадок. "Прости." Она подняла бутылку. «Бад в порядке». Они стояли на палубе, глядя на Нью-Джерси, чувствуя, как нервы в их ногах щелкают от всех этих танцев, чувствуя себя усталыми и полными энергии одновременно.
  Она не совсем понимала, с чего это началось. Она вспомнила, что говорила что-то о звездах, которые было не очень хорошо видно из-за городских огней, но они оба смотрели вверх, а затем его лицо заполняло небо, когда оно приближалось к ней, и они целовались, довольно серьезно. тоже целоваться.
  Она почувствовала легкое покалывание его усов, затем губ, почувствовала, как его руки обняли ее. Она ожидала, что он, может быть, будет более осторожен, словно нащупывая путь вдоль самодельной бомбы, готовый отскочить в любой момент. Но он был совсем не таким. Без нежелания, без колебаний. Она предположила, что, возможно, она была первой девушкой, которую он так поцеловал с тех пор, как Шерил ушла. Она знала, что он хочет ее. Ее руки сомкнулись на его шее.
  Она провела их в спальню. Посреди кровати сидел огромный плюшевый дракон. — Чудовище, — сказал он. «Дружелюбный монстр». "Как его зовут?" «Ее зовут Персефона». "Мои извинения." Руна подняла дракона и поднесла его пасть к уху. «Она прощает тебя. Ты ей даже нравишься». На мгновение ничего не двигалось, ни один из них не говорил. Затем он опустился на колени на кровати.
  Ее руки обвили его, крепко целуя, прижимая, голодные руки. Дракон все еще был между ними. Она подумывала над этим пошутить. О том, что между ними что-то происходит, ха-ха, но он целовал ее быстро, настойчиво.
  Рун схватил игрушку и бросил ее на пол. ***** Когда Николь Д'Орлеан открыла глаза, задыхаясь, глотая воздух, широко раскрыв рот, когда
  она пришла в себя, она была голая. Ее руки были над головой, ее запястья были привязаны к концам
  
  решетка для кастрюль и сковородок. Ее ноги едва коснулись земли.
  
  Хорошо. Он беспокоился, что ударил ее слишком сильно. Он посмотрел на узлы. Завязал умело, не перерезав кровообращения, но никак не мог
  она освобождается от связывания. "Нет! Что ты делаешь?" Она плакала. На Томми была черная лыжная маска. Он был обнажен по пояс, наклонялся под ней, так же связывая ей ноги — аккуратно, заботливо, преданно. Он привязал одну лодыжку к хромированной стойке на дне острова.
  "Неееет!" Долгий вой, поднимающийся в конце. Она пнула его свободной ногой. Он легко уклонился.
  «Зачем ты это делаешь, Томми? Зачем?..» Видеокамера была направлена на нее и работала.
  Свет камеры был горячим, и она потела от жары, а также от страха. Он терпеливо перевязал ей другую ногу. Его раздражало, однако, что не к чему было привязать это. Ему пришлось обернуть его вокруг петли шкафа. «Выглядит неправильно». Он отступил назад и настроил камеру вверх, чтобы не снимать неуклюжую наспех сделанную работу. "Чем ты планируешь заняться?"
  У него были руки на бедрах. С обнаженной грудью, в узких синих джинсах, в маске он был средневековым палачом.
  "Что ты хочешь?" — взвизгнула она. "Оставь меня в покое." Он часто получал его, как глупо
  
  некоторые люди были. Чего он хотел?
  
  Для него это было чертовски очевидно. Он сказал ей: «Просто снимаю фильм, милая. То, чем ты занимаешься весь день. Только с одной разницей: ты дразнишь. Это по-настоящему. Этот фильм покажет твою душу».
  "Вы . . ." Ее голос был мягким, дрожащим от тошнотворного ужаса. «Это нюхательный фильм,
  
  не так ли? О Боже . . ."
  
  Он вытащил еще веревку из своей сумки. Он остановился на мгновение, изучая ее. Николь
  
  начал кричать.
  
  Томми взял кляп S&M — пенопластовый ремешок с прикрепленным к нему красным шариком — и засунул его
  
  в ее рот. Он туго завязал ее за головой.
  
  "Они продают так много мусора. Вы знаете, кожаные трусики. Маски для лица, бандажи из латекса. Вы спрашиваете меня, что это слишком сложно. Я сам иду за простыми вещами. Вы должны сделать это правильно. Это своего рода ритуал. Ты делаешь это неправильно, они не платят. Этот мой клиент, я зарабатываю на этом двадцать пять тысяч, между прочим, он любит, чтобы узлы были в самый раз. Они очень важны, узлы. этот парень хотел только рыжих. Боже, это нелегко. Так что я ехал два, три дня по шоссе 101.
  Наконец нашел этого студента из какого-то местного колледжа. Забери ее в эту лачугу и сделай фильм. Я думал, что это было довольно хорошо. Но заказчик был в бешенстве. Знаю, почему? Она не была естественной рыжей. Волосы на ее киске были черными. У меня всего пять тысяч. И что я буду делать? Сью? Он закончил замысловатое плетение, затем порылся в своей сумке. Он нашел хлыст с кожаной ручкой, с которой свисала дюжина кожаных полосок. Он сделал большой глоток водки из бутылки. Он проверил время. платил за двухчасовую кассету. Томми растянул ее на два часа. Он верил в пословицу, что покупатель всегда прав. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ Сэм Хили и Рун лежали в постели, глядя на свет на потолке. , отражая
  Река Гудзон.
  Хили чувствовал себя довольно хорошо. Он хотел сказать: «Неплохо для старика». Или что-то вроде того. Но он вспоминал о таких временах — и это было единственное, что он помнил ясно: ты не говорил о себе. Теперь, в этот момент, может быть, только в этот момент, их было двое, и это было все, что имело значение. Он мог говорить о ней или о них обоих. . . . Но тут он вспомнил другое: иногда лучше вообще ничего не говорить.
  Руна свернулся калачиком, закручивая его волосы на груди в косички. — Ой, — сказал он. «Как вы думаете, люди живут долго и счастливо?» "Нет." Она не отреагировала на это, и он
  продолжение. «Я думаю, что это похоже на цикл. Знаете, иногда счастливые, другие несчастливые». Она сказала: «Я думаю, что они могут». Прошел буксир. Хили натянул на него простыню. "Они не могут видеть в..." Она опустила простыню и продолжала накручивать волосы. "Почему
  Вы обезвреживаете бомбы?» «Я хороша в этом.» Она усмехнулась и потерлась головой о его грудь. «Ты хорош и в других вещах».
  но я надеюсь, что не профессионально». Вот. Она говорила о нем. Это было нормально. «Это выделяет тебя. Немногие хотят обезвреживать бомбы. — Самодельные взрывные устройства, — поправил Рун. — Почему ты вообще стал полицейским? — Должен зарабатывать на жизнь чем-то.
  Рун на мгновение исчез и вернулся с двумя кружками пива. Ледяной конденсат
  капнул на него. "Привет." Она поцеловала его. Он сказал: «Хочешь подарок?» «Мне нравятся кристаллы Herkimer и голубой топаз. Золото всегда хорошо. Серебро, если оно толстое». — Как насчет информации? Рун сел. — Вы нашли подозреваемого в красной ветровке? "Неа." — Вы нашли отпечатки пальцев на одном из писем Ангела? «Нет. Но я узнал кое-что о взрывчатке во время второго взрыва». — И ты собираешься рассказать мне? "Ага." "Почему?" — спросила она, улыбаясь. Он не знал. Но, по крайней мере, это было то, что он говорил о ней. И это
  казалось, сделало ее счастливой. "Так как."
  "Что насчет них?" спросила она. «Они были украдены с военной базы. Место под названием Форт-Орд в Монтерее.
  Кто бы это ни сделал, ему сошло с рук… — Калифорния? — спросил Рун, садясь и стягивая простыню с Хили и вокруг себя. — Верно, — она нахмурилась. «Томми Саворн. Ее старый бойфренд. Он до сих пор там живет. Хили откинул еще несколько одеял. «И что?» «Ну, это просто совпадение, не так ли?» «Взрывчатка была украдена больше года назад». Руне снова лег. Через мгновение она сказала: «Он в городе, ты знаешь». «Томми?» Она кивнула. «Он был в городе еще до первой бомбардировки». шел низко, убегая из Атлантик-Сити.
  Рун и Хили переглянулись. Хили стоял у телефона-автомата напротив причала, а Руна дергала его за руку. «Он мог быть во Вьетнаме. Он примерно в этом возрасте. Он бы знал, как…» «Тссс». Хили сделал знак Руне, затем начал говорить в трубку:
  пять-пять по городскому телефону. Соедините меня с координатором операций на Шестом. — Роджер, два-пять-пять. Он в поле. Дай мне свой номер, мы позвоним ему
  снова на стационарном телефоне." "Отрицательно, Центральный. Это срочно. Мне нужен этот координатор сейчас».
  Долгая пауза, затем помехи, затем голос, говорящий: «Привет, Сэм. Это Брэд.
  Что происходит?» «Может быть, у меня есть подозреваемый во взрывах порнофильмов. Проверьте CATCH, Национальную базу данных о преступлениях и армейский CID. Скажи мне, что у тебя есть на Томаса или Томми Саворна. Я подожду». «Записано?» Хили посмотрел на Руна. «Записано?» Она пожала плечами. «Угадай». Две минуты спустя координатор операции вернулся на линию. Томас А. Саворн, рядовой первого класса, LKA Fort Ord в Калифорнии. Настоящее местонахождение неизвестно. Полтора года назад был с позором уволен как часть сделки о признании вины с офисом JA для соглашения о прекращении разбирательства в военном трибунале. Обвинение заключалось в краже государственного имущества. Сообвиняемый предстал перед военным трибуналом и отсидел одиннадцать месяцев по одному пункту обвинения в краже и одному пункту обвинения в хранении оружия. Сэм, сообвиняемый, все еще живет там и, как полагают, занимается торговлей оружием. ФБР пока не удалось поймать его». «Черт. . . Чем Саворн занимался на службе? — Инженером. — Значит, он разбирается в сносе зданий. — Думаю, что-то в этом роде. — Хили повернулся к Руне. — Где он? У тебя есть идеи?» «Нет. . И тут она вспомнила: «О, Боже, Сэм, сегодня вечером он шел к подруге Шелли. Может, он и ей причинит боль, — она дала ему имя и адрес Николь.
  — Ладно, Брэд, слушай, — сказал Хили. "Возможно, десять тридцать в процессе, один-четыре пять, Запад Пятьдесят седьмой. Квартира?"
  Он посмотрел на Руна, которая сказала: «Я не помню. Ее фамилия Д'Орлеан». Хили повторил имя. "Субъект, вероятно, вооружен, возможно, пластиком, и выглядит
  как возможный заложник. ситуация." "Я заставлю ESU работать." "Еще одна вещь. . . Парень, вероятно, эмоционально неуравновешен." "О, это чертовски прекрасно, Сэм. ЭДП с пластиком и заложником. Больной
  сделать вам одолжение когда-нибудь. Десять-четыре. — Два-пять-пять. — Рун готовила аргументы — уговорить его позволить ей пойти с ним. Но с этим проблем не было. Я возьму патрульную машину на Шестой».
  *****
  
  Западная Пятьдесят седьмая улица была освещена, как на карнавале. Мигающие огни, бело-голубые автомобили и грузовики аварийно-спасательных служб, припаркованные на улице. Большой грузовик саперов с камерой TCV на прицепе был припаркован возле входа под навесом. Но особой срочности не было.
  Двое парней из ESU, держа в руках черные пулеметы, вроде тех, что использовались во Вьетнаме, прислонились к дверному проему и курили. Их шляпы были надеты задом наперед. Они выглядели ужасно молодыми, как стикболисты из Бронкса. Значит, понял Рун, они прибыли вовремя. Они двигались быстро и поймали Томми. Все было кончено. Она искала Николь. Какой бы у нее был сюрприз. Стук, дверь распахнулась, полицейские наставили оружие на Томми. Все это время он был убийцей. Как она могла так неправильно его прочесть? Как он выглядел таким невинным? Тот, что в красной ветровке. Ах, еще и ковбойская шляпа. А румяное лицо — вовсе не от загара, а от слезоточивого газа. Ревность. Он убил ее из ревности. Хили остановил ее, когда они подошли к зданию. "Подожди здесь. Это не для
  тебя». «Но…» Он просто махнул рукой, и она остановилась. Он исчез в здании. Ночь была перемежается радиосообщениями, передаваемыми через громкоговорители полицейских машин.
  Рун включил камеру и открыл диафрагму, чтобы сделать снимки при естественном освещении.
  сцена, в которой они выводят Томми. Движение. Появились мужчины. Она направила камеру на дверь. Но он не был в наручниках. Боже, они его застрелили! Томми был мертв, на каталке, накрытый окровавленной простыней.
  Она чувствовала, как ее ноги слабеют, пока она держала камеру на двери, изо всех сил стараясь держаться неподвижно.
  расстреляны — обычные служители, вывозящие тело Томми из квартиры. Мрачный, трогательный конец фильма.
  И убийца Шелли Лоу умер точно так же, как и раньше — насильственно. Это подходящая эпитафия из Библии, подходящая для того, кто придумал религиозных фанатиков, чтобы скрыть свои преступления: Кто живет мечом, тот от меча и умрет. . . .
  Изображение в видоискателе стало черным, когда к нему подошла фигура из толпы.
  ей. Рун посмотрел вверх. Сэм Хили тихо сказал: «Прости». "Прости?" «Мы не успели вовремя». Рун не понимал. — Вы хотите получить признание? Но? — Руна кивнула головой в сторону задней части машины скорой помощи. — Томми уже не было, когда они добрались сюда, Руна. Это... тело Николь.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Другой полицейский стоял рядом с Хили. На нем был легкий костюм, состоящий в основном из полиэстера.
  и он стоял в усталой, неторопливой позе государственного служащего. Тонкий, лишенный чувства юмора. Его веки отяжелели от усталости и скуки.
  Тяжелый от многих лет допроса упрямых свидетелей.
  
  Из-за долгих лет стояния на коленях над телами в могилах водосточных желобов и автомобильных сидений и СРО
  гостиницы. От того, что он видел наверху.
  Рун прошептал: «Она мертва?» Другой полицейский отвечал, но Хили. "ДКДС". "Что?" — спросил Рун. Хили сказал: «Умерший подтвержден мертвым на месте происшествия».
  Покойный.
  
  Полицейский продолжал говорить с Хили, как будто Руна здесь не было. Она подумала, что, может быть, Хили познакомил ее с этим мрачным мужчиной. Она не была уверена. Ей показалось, что она слышала имя, но все, что она помнила, было Убийство. «Похоже на пытки, удушение, затем нанесение увечий. Было некоторое расчленение». Он покачал головой и, наконец, показал некоторые эмоции. «Что этот чертов бизнес делает с людьми. Порнография… Как и любая другая зависимость. Чтобы получить кайф, нужно тянуться все больше и больше».
  Затем Убийство обратилось к Руне. — Не могли бы вы рассказать нам, что вы знаете, мисс?
  
  Бессвязное объяснение. Она старалась изо всех сил, и узкие пальцы мужчины быстро писали в маленьком дешевом блокноте. Но она совсем немного остановилась, и ей пришлось добавить много «эээ» и «нет, подожди». Она думала, что знает историю Николь Д'Орлеан лучше, чем это. Но отвлечение продолжало мешать. Это был образ Николь. Было какое-то расчленение. . . . Она рассказала ему о своем фильме, о том, как она познакомилась с Шелли, о кинокомпании. Затем о том, как Томми был влюблен в Шелли, а она бросила его и переехала в Нью-Йорк, и как он был экспертом по сносу зданий и украл у армии взрывчатку — Хили рассказал подробности. И как он, должно быть, был так зол на Шелли за то, что она бросила его, и настолько безумен, что выдумал меч Иисуса и взрывы бомб, чтобы скрыть свое убийство. Вероятно, он решил, что Шелли и Николь были любовниками, и выбрал ее для ритуального убийства — опять же из ревности.
  Рун закончил рассказ и дал ему описание Томми. Дешевое перо детектива заплясало, расплескивая чернила по бумаге. Он все записал размашистым почерком, человек, который ничего не понимал в ее документальном фильме, в Николь, в Шелли, в фильмах, которые они сняли. Он писал без тени эмоций на своем худом, сером, негибком лице. Он записал ее ответы, затем огляделся.
  Убойный помахал тощему, похожему на латиноамериканца, мужчине с синей повязкой на голове, чтобы его черные кудри не прятались.
  Хили спросил: «ACU?» «Он работал с толпой. Не знал, что у нас есть подозреваемый. Я пришлю его обратно с описанием». Убойный кивнул Руне. Он подошел к сотруднику ACU, и они начали говорить, их
  головы наклонены к земле. Ни один из них не смотрел в глаза другому, когда говорил. — Он полицейский? — спросил Рун, глядя на него. "Он из отдела по борьбе с преступностью. Работает под прикрытием. Сегодня цвет ACU синий - видите его повязку на голове? Они носят ее, чтобы мы знали, что он один из нас. После убийства они идут в толпу и подслушивают, задают вопросы. Теперь, когда мы знаем удостоверение личности подозреваемого, хотя он просто покажет свой щит и возьмет у них интервью». "Эй, автобус идет!" — крикнул голос. Машина скорой помощи двинулась вперед. Хили отошел в сторону. Рун взвалил на плечо «Сони» и заклеил скотчем квадратный оранжево-синий грузовик, когда он пробирался сквозь толпу, неся тело Николь в морг.
  Хили прошел с ней до угла. Она прислонилась к ящику экспресс-почты и
  
  зажмурила глаза.
  
  «Мы разговаривали вместе, Томми и я. Я был в двух футах от него.
  
  как ты и я... Мужчина такой, убийца. И он казался таким нормальным».
  
  Хили молчал, оглядываясь на вращающиеся огни. Хотя он был не так спокоен, как Убийца, вовсе нет. Он видел ее, Николь, и это потрясло его. Руне пришло в голову, что одним из преимуществ деталей бомбы является то, что вы имеете дело с машинами и химикатами больше, чем с людьми.
  Мягким голосом Рун сказал: «Я должен был быть там сегодня вечером. Он хотел, чтобы я тоже пришел».
  "Ты?" «Он сказал, что снимает фильм. Нормальный фильм. Господи, Сэм, зачем он это сделал?
  просто не понимаю». «Парень взрывает дюжину человек, чтобы скрыть убийство своей девушки, а потом убивает кого-то вот так… У меня нет ответов на вопрос, что его движет». «Когда он ушел, как они думают? - Никакого посмертного синяка не было. Нет трупного окоченения. Наверное, минут за двадцать, полчаса до того, как мы добрались сюда. — Значит, он все еще в городе.
  — Сомневаюсь. Люди его знают, люди могут сопоставить их вместе. Могу поспорить, что у него есть машина, и он поедет в какой-нибудь небольшой аэропорт, а затем сядет на стыковочный рейс в Калифорнию. Хартфорд, Олбани, Уайт-Плейнс.
  — Ты должен позвонить им. Получить описание… — Мы не можем заблокировать все аэропорты на северо-востоке, Рун. Они схватят его, когда он вернется домой. Где он? Монтерей? За ним тоже будут охотиться члены парламента. — О, Сэм. Она прижалась головой к его груди. Он держал ее, от чего ей было хорошо, но еще лучше от того, что они стояли перед полудюжиной парней, с которыми он работал, и он все еще обнимал ее, не оглядываясь и не делая вид, что она был просто расстроенным свидетелем. Он крепко обнял ее, и она почувствовала, как часть ужаса перешла к нему, и отпустила его. Он знал, что делать; он мог избавиться от него. Это была его работа. Они гуляли.
  На юг, в Театральный район, затем через геометрические фигуры холодного неона на Таймс-сквер. Вниз по Бродвею. Мимо волчьей стаи из четырех черных детей в одноразовых костюмах, с круглыми головами и прядями в волосах, выстриженных бритвой, выглядящих невинными и угрюмыми. Прошлые бизнесмены и деловые женщины в кроссовках. Мимо разносчиков, мимо парочки — немецких или скандинавских туристов — одетых в нейлоновые спортивные костюмы с никонами. Их головы, покрытые жесткими светлыми волосами, оглядывались вокруг, их лица спрашивали: «Это Нью-Йорк? Мимо рекламных щитов, на которых пятидесятифутовые модели, сексуально откинувшись, продавали ликер, джинсы и видеомагнитофоны, мимо порнокинотеатра, от которого исходил запах лизола (может быть, в этот момент на экране выступали Шелли или Николь). Не было никакого способа узнать, что это за фильмы; шатер обещал только, что будут показаны три супергорячих хита. — Знаешь, — сказала Руна, произнеся свои первые слова с тех пор, как они начали ходить. Ее голос сорвался. «Вы знаете, что Тридцать четвертая улица раньше была большой развлекательной полосой? Все театры и бурлеск-шоу. Я говорю о рубеже веков. Давным-давно». — Я этого не знал. «Таймс-сквер совсем недавно». Они прошли мимо большого памятника, статуи женщины в крыльях и мантии. Она
  смотрел вниз на голубей и дюжину бездомных. Кем она была? Греческая или римская богиня? Рун подумал об Эвридике, потом о Шелли. Пленница в Подземном мире. Но рядом не было Орфея и его лиры. Единственная музыка была скрипучим рэпом из жестяной магнитолы. Подойдя к Флэтайрон-билдинг, они остановились.
  Рун сказал: «Мне пора домой». — Хочешь компанию? Она колебалась. — Мне не нужно… — Я не спрашивал о необходимости. Я спрашивал о необходимости. Рун сказал: «Твой дом?» «Он маленький, некрасивый. Но домашний». «Сегодня вечером, я думаю, я мог бы пойти по-домашнему». "Я должен помочь с некоторыми документами - вы хотите встретиться со мной там? Я дам
  тебе ключи». Он записал адрес. Она взяла клочок бумаги и ключи. «Мне нужно пойти забрать кое-какие вещи у себя дома». «Я не должен задерживаться дольше часа или около того. С тобой все в порядке? Руне попыталась придумать что-нибудь смешное и легкомысленное, чтобы сказать что-то, что могла бы выбросить крутая дикторша новостей. Но она только покачала головой и одарила его анемичной улыбкой. быстро опустился и поцеловал ее. «Хочешь такси?» «Я иду пешком, мне лучше». Он отвернулся. Она сказала: «Сэм… . Он сделал паузу. Но она не могла придумать, что сказать.
  *****
  
  В плавучем доме Руна сложила отснятые кассеты — черновые кадры «Эпитафии для голубой кинозвезды» — и поставила их на полку, а сценарий повествования положила в сумку. Об этом она могла спросить Сэма. Скажите ему, чтобы он притворился, что он в аудитории, и прочитал ему. Но не сегодня. Утром.
  Так что придется подождать до утра. Она заглянула в свою сумочку и увидела сценарий — тот самый, который она украла из офиса Артура Такера. Подняла, полистала. Черт, она забыла обо всем этом. И теперь, когда он не был подозреваемым, она должна вернуть его ему. Отправьте его анонимно. Она бросила его на стол и пошла в спальню к комоду. Она упаковала юбку, футболку, блузку, носки, нижнее белье (никаких персонажей Диснея, девочка; купи кружевную, неудобную пару). Она добавила свою зубную щетку и косметику и начала выключать свет.
  Рун остановился у окна гостиной, глядя на огни города. Николь. . . Из двоих — Николь и Шелли — разве смерть Николь не была более трагичной? — спросила она.
  Руне стало ее жаль. Шелли, поскольку она была умнее, талантливее, артистичнее, тоже рисковала. Она могла бы пойти прямо к краю. Черт, она решила встречаться с Томми. Николь не оценила бы такой риск. Она была милой и, несмотря на свой род деятельности, невинной. Она делала маникюр, трахалась, мечтала открыть обувной магазин, мечтала о рекламном агенте, за которого могла бы выйти замуж. Она
  Запах. Руна внезапно ощутила это, хотя в тот же миг поняла, что знала об этом давно, с тех пор, как вернулась в плавучий дом. В этом было что-то знакомое, но пугающее. Как приторно-сладкий химический запах, который беспокоит вас за мгновение до того, как вы вспомните, что это запах кабинета дантиста.
  Очиститель? Кёльн? Может быть. Духи.
  
  Мысли Руне начали метаться, и ей не понравилось, куда они пришли. Ладан! Сандаловое дерево. Запах квартиры Томми Саворна. Она подумала: бежать или принести слезоточивый газ? Рун быстро повернулся к входной двери. Но Томми добрался туда первым и прислонился к ней. Он улыбался, когда запирал задвижку.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  дрался с ним.
  Колени, локти, ладони. . . все, что Руне помнила о самообороне, из записи, которую она смотрела снова и снова, потому что инструктор по тхэквондо с черным поясом был таким милым. Но она никуда не попала.
  Томми был очень пьян — она поняла, почему Уоррен Хэтэуэй думал, что он старше, и почему он так запыхался, когда она гналась за ним из театра «Розовая кошечка». И она смогла увернуться от его нащупывающих рук. Она схватила фонарь и ударила его так сильно, что кожа на его руке задрожала. Но, несмотря на то, что он потерял координацию, ликер также анестезировал его, и Томми просто хмыкнул, отшвырнул шест в сторону, а затем провел предплечьем по ее лицу. Она тяжело упала на пол. Она попыталась применить слезоточивый газ, но он швырнул ее сумку через всю комнату. "Сука." Он схватил ее за хвост и подтянул к стулу с прямой спинкой, затем толкнул в него и обмотал коричневой проволокой дверного звонка вокруг ее запястий и лодыжек. "Нет!" она закричала. Проволока впилась в ее плоть и причинила ужасную боль.
  Он сел на пятки, медленно покачиваясь, и изучал ее. Его волосы были сальными. Крошечные щели и трещинки на его пальцах были окрашены в темно-красный цвет, как китайская глиняная посуда с кракле, его рубашка была в пятнах пота, а джинсы потемнели от черных пятен, которые, как знал Рун, были кровью Николь. Он искоса посмотрел на нее. — Она была хороша? "Что ты хочешь?" "Стоило ли?" "О чем ты говоришь?" «Занимался любовью с Шелли. Ты была ее девушкой, не так ли? И ты, и Николь были». Его глаза были расфокусированы. «Она спала с Николь — я смотрел фильмы. Я видел по ее лицу, как ей это нравилось! Ей тоже нравилось с тобой? Тебе понравилось?» Томми прищурился, а затем спокойно спросил: — Ты будешь думать об этом, пока будешь умирать? — Я не забирал у тебя Шелли. Я почти не знал ее. Я просто…
  Он открыл сумку и достал длинный нож. На деревянной ручке были темные пятна. Что-то еще было в его руке: видеокассета. Он посмотрел на телевизор и видеомагнитофон Руне, включил их оба и после трех попыток вставил кассету. Треск, потом гул, и экран стал нечетким черно-белым. Он почти случайно наблюдал за набором, когда начал бормотать, повторяя мантру. «Как я это понимаю, порнография — это искусство. Что такое искусство? Это творчество. Создание чего-то, чего раньше не было. И что показывает порнография? Он попытался найти ускоренную перемотку на ее видеомагнитофоне, но не смог. Он повернулся к ней. «Когда я понял это, это было похоже на откровение. Религиозный опыт. Ты пишешь о трахании, а это ненастоящее. Но с фильмами… это невозможно подделать. ... перед вами. Чертовски потрясающе».
  «О, Боже, нет». Рун, уставившись в экран, заплакал. Смотрят: Николь висит на вешалке. Николь, тщетно отворачивающаяся от размахивающего хлыста. "... но с кино все совсем по-другому. Художник не может лгать. Ни в коем случае. Я имею в виду, что там все в порядке. У тебя прямо перед глазами начало жизни..." Николь, умоляя глазами, может быть, крича через кляп. Николь, плачущая слезами, которые стекают с ее макияжа коричневыми и черными полосами поперек
  ее лицо. Николь, закрывая глаза, как Томми шел вперед с ножом. "...тоже религиозный. В начале Бог сотворил... Видите, сотворил. Это чертовски дикое совпадение, не так ли? Бог и художник. А порнография объединяет все это воедино..." Николь умирает. Рун поддался ее рыданиям. Саворн смотрел запись грустными, голодными глазами. — Я действительно любил Шелли, — сказал он невнятным голосом. «Когда она ушла от меня, я умер. Я не мог поверить, что она действительно ушла. Я не знал, что делать. без нее. Я не знал, что делать. Я был парализован. Сначала я ненавидел ее. Потом я понял, что она больна. Она сошла с ума. И я знал, что это не ее вина. люди тоже: такие, как Николь. Такие, как ты. Люди, которые хотели ее соблазнить». — Я не соблазнял ее! Слова Руна не были зарегистрированы. Томми настроил свою видеокамеру, затем остановился. «Я устал. Я так устал. Это тяжело. Люди не понимают, как это тяжело. они не могут бросить. У них есть работа. Вот что я чувствую».
  Он включил свет. Внезапное сияние заставило Руну вскрикнуть. «Когда они умирают, — мягко сказал он, — часть меня тоже умирает. Но никто этого не понимает». Он посмотрел на нее и коснулся ее лица. Руна почувствовала металлический запах крови. Томми сказал: «Когда ты умрешь, часть меня тоже умрет. Это то, через что должен пройти художник… Была одна ночь…» Он, казалось, забыл ход своих мыслей. Он сел, положив руку на маленькую камеру и уставившись в пол. Рун поморщился. Провод был тонкий, но не поддался.
  Наконец он вспомнил свою мысль. «Была одна ночь, мы тогда жили в Пасифик-Гроув. Недалеко от пляжа. Это была странная ночь. черновой монтаж, Шелли и я, и что обычно случалось, она включалась, наблюдая за собой, и мы дико проводили время. Только на этот раз что-то было не так. Я обнял ее, и она не ответила. Она не ответила. Я ничего не говорил. Она просто смотрела на меня таким жутким взглядом. Она выглядела так, будто видела собственную смерть. Вскоре после этого она ушла от меня. «Я часами думал об этом. Видя ее такой, выражение ее лица. . "Он посмотрел на Руна, искреннее, напряженное лицо. Человек, говорящий о важных вещах. "И я, наконец, понял. О сексе и смерти — что они на самом деле одно и то же. На мгновение он погрузился в воспоминания, затем сосредоточился на Руне, почти удивившись, увидев ее. Он вытащил из сумки бутылку водки и сделал еще один глоток. Он улыбнулся: «Давай снимем фильм.» Томми включил камеру и сфокусировал ее на Руне.
  Пот от жара огней стекал у него из глазниц, и он даже не повернулся.
  попытаться стереть его. Рун рыдала. Он погладил нож. "Я хочу заняться с тобой любовью." Он шагнул вперед и положил клинок на предплечье Руне. Он надавил на нее и сделал короткий ход. Она снова закричала. Еще один разрез, короче. Он внимательно посмотрел на него. Он сделал крест. «Им это нравится», — объяснил он. «Клиенты. Им нравятся такие мелочи». Он поднес нож к ее горлу. «Я хочу заняться с тобой любовью. Я хочу заняться любовью с…»
  Первый выстрел был низким и широким. Достал лампу. Томми крутился, оглядываясь по сторонам, в его глазах мелькнула паника. Второй был ближе. Она пролетела мимо его головы, как пчела, и исчезла в окне, куда-то в темную равнину Гудзона.
  Третий и четвертый попали ему в плечо и голову, и он просто упал,
  
  рушится, сползая ниже талии, как огромный мешок с зерном, сброшенный с грузовика.
  
  Сэм Хили, тяжело дыша, его помощник Смит и Вессон все еще указывал на
  голову, медленно подошел. Его рука с пистолетом дрожала. Его лицо было бледным. — О, Сэм, — всхлипывая, сказал Рун. "Сэм." "Ты в порядке?" Томми упал на Руну, положив голову ей на ногу. Она пыталась отстраниться. Она сказала в панике сквозь слезы: «Уберите его! Уберите его от меня. Пожалуйста, уберите его!»
  Хили пнул его, убедился, что он мертв, а затем начал отвязывать провод от звонка. «Боже, я паршивый стрелок». Он пытался пошутить, но она услышала дрожь в его голосе. Когда Руна освободилась, она упала ему на грудь. Он продолжал повторять: «Все в порядке, все в порядке, все в порядке». «Он собирался убить меня. Он собирался записать это на пленку. То, что он сделал с Николь, он
  "Я собираюсь сделать это со мной". Хили говорил в рацию "Моторола". "Два-пять-пять в Централ". "Давай, Два-пять-пять". у Кристофера. Отправить убийство,
  автобус скорой помощи и экскурсионный врач из медпункта. — Роджер, два-пять-пять. Только DCDS? У тебя тоже есть раны?" Хили повернулся к Руне и спросил: "Ты в порядке? Вам нужен медик?» Но она смотрела на тело Томми и не слышала ни слова из того, что он сказал.
  *****
  
  Это было очень по-домашнему.
  
  Это была самая жуткая часть.
  
  Рун проснулся в половине седьмого. Ей снился кошмар, но он был не о Томми или Шелли. Просто какой-то кошмар забывания об учебе. Таких у нее было много. Но тут же расслабилась, увидев рядом с собой спящего Сэма. Она наблюдала за его медленным дыханием, легким движением его груди, затем вылезла из постели и вошла в дом. Чисто пришлые, чисто домашние.
  Она приготовила кофе с тостами и посмотрела на все пивные бутылки и кусочки сыра и
  
  нездоровая пища в холодильнике. Почему он охладил Fritos?
  
  Нет, все это казалось неправильным. Она ела нездоровую пищу, конечно, но он был мужчиной. И полицейский. Казалось, ему следует съесть что-нибудь посущественнее, чем пиво и кукурузные чипсы. В морозилке лежали телевизионные ужины, три стопки, каждая разная. Он должен двигаться справа налево, подумала она, чтобы у него не было одного и того же дважды подряд. Она обошла уродливую желтую кухню с огромными маргаритками, наклеенными на холодильник, и розовыми вещами от Rubbermaid, разбросанными повсюду: мусорными корзинами, сушилками, держателями бумажных полотенец, сливами для посуды. Фотографии Адама были повсюду. Руна изучала все это, готовя кофе и поджаривая хлеб в тосты. Было ли это похоже на то, чтобы быть женой? Наверное, каково это быть Шерил. Руна бродила по одноэтажному дому, потягивая кофе из белой кружки с изображениями коров. Одна спальня была кабинетом. В комнате были странные промежутки, где должна была быть мебель. Казалось, Шерил справилась; Судя по тому, что осталось, она взяла хороший материал.
  В белой лохматой гостиной она посмотрела на книжные шкафы. Популярные книги в мягкой обложке, школьные учебники, дизайн интерьера. Обезвреживание взрывоопасных предметовХимическое оружие. . . . Клейморская шахта: операции и тактика.
  Последний изрядно потрепался. Он тоже был в пятнах от воды, и она подумала, что он
  
  читал в ванной.
  
  Импровизированные методы детонации были рядом с «Овладение искусством французского языка».
  Готовка. В Сэма Хили легко влюбиться и с ним весело провести время, но Руне понимала, что выйти за него замуж будет непросто.
  Она вернулась на кухню и села за стол, накрытый скатертью.
  заболела Формика и уставилась на задний двор. Николь. . . Николь, очарованная блеском, долларами и горячим светом. Кокс. Боже, эти взлохмаченные волосы, блестящий макияж, опасные ногти, аэробные бедра... Милая простая девушка, которой нечего делать. Шелли и Николь. Похотливые кузены… Ну, их обоих уже нет.
  Руне казалось ужасным наткнуться вот так на твою смерть. Лучше встретиться со смертью лицом к лицу, встретить ее, даже оскорбить или бросить ей вызов, чем позволить ей застать тебя врасплох. . . . На мгновение Руне пожалела обо всем — ее фильме, Шелли, Николь.
  Эти порнофильмы — это был дерьмовый бизнес, и она его ненавидела. Не хорошее отношение,
  
  дорогая, ты хочешь снимать документальные фильмы, но, черт возьми, она так думала.
  
  Вернулись изображения прошлой ночи. Лицо Томми, лицо Николь, еще хуже, перепачканная красным простыня. Сеть крови на руках Томми. Жар света, неподвижный, ужасающий глаз объектива камеры, направленный на нее, пока Томми шел вперед, звук пули, попавшей ему в голову. Она почувствовала, как ее рука дрожит, и глубоко внутри нее началось ужасное спиралевидное бурление.
  Нет нет нет ...
  
  Сонный голос Сэма Хили раздался из другой комнаты и разрушил чары. "Руна, это
  рано. Возвращайся в постель." "Пора вставать. Я приготовила завтрак. Она собиралась добавить: «Как хорошая жена», но подумала, зачем давать Шерил вилку? «Сегодня мы делаем окончательный вариант этой работы в «Кожаном доме». Тот самый, о котором я тебе говорил? Я должен быть на работе через час. — Рун, — снова позвал Хили, — иди сюда. Я хочу тебе кое-что показать. — Я подожгла тост специально для тебя. — Руна. — Она помедлила, затем вошла в ванную, причесалась и надушилась духами. Руне много знала о мужчинах по утрам.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Она не хотела, чтобы ее жизнь была жестокой. Она определенно не собиралась умирать насильственной смертью. Но Шелли Лоу была зависима от силы, которую принесли ей фильмы, которые она сняла, зависима от того необузданного побуждения, которое, возможно, испытывают все артисты, во всех смыслах раскрывать себя перед своей аудиторией.
  И, как и все наркоманы, Шелли рисковала, что эта сила захлестнет ее.
  Она понимала этот риск и не отступала от него. Она встретила его и проиграла. Оказавшись между искусством и похотью, между красотой и сексом, Шелли Лоу умерла. На ее простой могиле на маленьком кладбище в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, высечена единственная строчка: «Она жила только ради своего искусства», которая кажется подходящей эпитафией для этой синей кинозвезды.
  ИСЧЕЗНЕНИЕ Чтобы:
  
  КРЕДИТЫ ...
  
  "Что вы думаете?" — спросил Рун Сэма Хили. — Это ты написал? Рун кивнул. "Мне понадобилось сто попыток. Это слишком, знаете ли, цветочно?" Хили сказал: «Я думаю, что это красиво». Он обнял ее. "Он готов к работе?" "Не вряд ли." Рун рассмеялся. «Мне нужно найти профессионального диктора для озвучивания, а затем потратить около трех недель на редактирование всего вместе и сокращение примерно десяти часов ленты до двадцати восьми минут. Съемки были самой веселой частью. Теперь начинается работа. ...Эй, Сэм, я тут подумал. Кто-нибудь когда-нибудь снимал документальный фильм об отряде саперов?
  Он поцеловал ее в шею. «Почему бы тебе не заявить о болезни сегодня? Мы можем поговорить об этом». Она быстро поцеловала его, затем скатилась с кровати. "Я уже в немилости с
  Ларри и Боб. На днях утром я не принесла свежие круассаны. Это настоящее имя?» «Я просто делаю рекламу. Я не несу ответственности за плохой вкус клиента».
  Она допила свой кофе. Она почувствовала, как он смотрит на нее. Нет, это был скорее взгляд. Нет, это было еще хуже; это был один из тех сентиментальных взглядов, которые мужчины время от времени бросают на женщин, когда их одолевает это чувство, которое они считают любовью, хотя обычно это означает, что они возбуждены, виноваты или чувствуют себя неуверенно. Под одним из таких взглядов можно умереть от удушья.
  Рун сказал: «Надо идти». И направился к двери с кокетливой улыбкой,
  иногда производил эффект обливания холодной водой мужчин, неряшливо пьяных от любви. — Эй, — сказал он так тихо, что прозвучал как полицейский. Я не собираюсь останавливаться. Держите это прохладно. Держите дистанцию. Нет никакой спешки. "Руна". Она остановилась. Что я буду делать, так это подмигивать ему, выходя из двери, вся кокетливая и стервозная. «Подойди сюда на минутку». Подмигивай, девочка. Ну давай же. Но вместо этого она медленно подошла к нему. Решив, что она не так уж и опоздала. . . .
  *****
  
  Руна почувствовала это, как только вошла в офис, и то, что она заметила,
  хорошее чувство. Руна повесила пальто на облупившуюся лакированную вешалку и огляделась. Что это было? Ну, во-первых: почта все еще лежала на полу. Ларри обычно относил его к рабочему столу Кэти, а теперь — к столу Руна, — и просматривал его.
  И кофеварка, которую Ларри всегда заводил сразу, но
  который теперь был отключен от сети и не издавал своего обычного кислого, паленого запаха. И был Боб.
  Кто уже был в офисе - в 9:45! Руна могла видеть его через пузырчатое стекло
  раздел. Произошло что-то большое.
  Две головы двигались, искаженные мушиным эффектом стекла. Ларри тоже был там, но в этом не было ничего необычного. Ларри всегда приходил рано; он боялся, что клиентские чеки аннулируются, если он не заберет их заранее. — Это «э-э». Голос был тихим, но отчетливо доносился из-за перегородки. Ее. Этот тон был нехорошим. — Верно. Меньше разговоров. Дверь открылась, и Ларри сделал ей знак. - Руна. Вы зашли на минутку? Она вошла в кабинет. Оба выглядели усталыми и помятыми.
  инвентаризация последних ошибок. Это был длинный список, но в основном он включал незначительные нарушения. — Руна, садись. Она Суббота. Боб посмотрел на Ларри, который заговорил: «Случилось так, что нам позвонили из
  клиент." "Мы оба," вставил Боб. "В девять утра." Бумажник?» Сукин сын, почтамт пропустил доставку. Она сказала: «Я сказала почтамту, чтобы
  отправляйте сразу. Я угрожал ему. Он абсолютно гарантировал мне…» «Запись доставлена клиенту, Руне. Проблема была в том, что им это не понравилось». Они хотят, чтобы я урезал зарплату. Вот в чем дело.
  плату, и они собираются сократить мою зарплату. Она вздохнула. «Что ему не понравилось? Домино, да?
  установка три раза. Я… — Ларри нервно поигрывал монетой в руке. — Нет, я думаю, что домино были
  Ладно. «Он сказал, что логотип все еще немного, знаете ли, хитрый. Но он мог с этим смириться». Рун сказал: «Переходы? Я очень тщательно проделал растворение...» Боб сказал Ларри: «Покажи ему, чем он был не слишком доволен». Ларри нажал кнопку воспроизведения магнитофона Sony с диагональю три четверти дюйма. Появилась красочная доска с авторскими правами. Начался обратный отсчет с десяти, каждая секунда отмечалась электронным сигналом. В три экран погас. Потом:
  Постепенно появляется: улыбающаяся дочь, объясняющая, как появились кожаные кошельки House O'
  
  ручной работы из лучшей воловьей кожи, обработанной и окрашенной в соответствии со старинными семейными традициями.
  
  Смена плана: Фабричные рабочие изготавливают кошельки, бумажники и кошельки. Смена плана: Дочь гладит бумажник (Модель ВИЧ 141). Растворение в: драматический бросок домино. Смена плана: Две женщины занимаются оральным сексом на водяной кровати в качестве финальных титров фильма.
  Похотливые кузены появляются на экране. Рун сказал: «О». Исчезать. Ларри сказал: «Он нас уволил, Рун.
  Рун сказал: «Я предполагаю, что что-то замешано». «Что-то вроде этого», сказал Ларри. Боб добавил:
  тысяч. — О, — сказал Ларри, — я знаю, что это был несчастный случай. Я не утверждаю, что это не так, но . . . руна,
  ты милый ребенок. . . "Вы увольняете меня, не так ли?" Они даже не удосужились кивнуть. "Вы лучше поднимите все, что у вас есть, и уходите сейчас." "Мы желаем вам удачи, — сказал Боб.
  Он не хотел этого, Рун мог это понять, но с его стороны было мило хотя бы приложить усилия. Это не значит, что она была плохой. Рун шел вдоль Гудзона, глядя на оливково-серые тени, тянущиеся наружу, в волнистую текстуру воды. Чайки стояли на одной ноге и сгорбились от прохладного утреннего бриза. В конце концов, разве Эйнштейна не выгнали из школы за неуспеваемость по математике? Разве не Черчилль
  подвести правительство? Они пошли всем показывать. Разница была, однако, в том, что у них был второй шанс.
  Вот и все: нет дистрибьютора. И нет денег на монтаж, озвучку, титры, звук
  отслеживать . . . У Руна было тридцать часов неотредактированной ленты, стоимость которой упадет до нуля примерно через шесть месяцев — время, когда мир перестанет заботиться о смерти Шелли Лоу.
  Она пошла домой в плавучий дом и сложила все кассеты на полку.
  
  бросил на них сценарий и пошел на кухню.
  
  Она провела день, потягивая травяной чай, сидя на палубе и просматривая некоторые из своих книг. По какой-то причине она остановилась на своей старой копии «Ада» Данте.
  Интересно, почему именно этот том — не о чистилище и не о рае — стал бестселлером.
  Интересно, на какие уровни ада спускаются люди. В основном она имела в виду Томми, когда думала об этом. Но были и другие. Дэнни Трауб, который, хотя и жертвовал деньги на благое дело, был сукиным сыном, который любил причинять боль женщинам.
  Майкл Шмидт, считавший себя богом и лишивший прекрасную актрису шанса на
  
  нет уважительной причины. Артур Такер, который украл пьесу Шелли после ее смерти. Рун недоумевал, почему спуск кажется естественной тенденцией, почему так трудно идти вверх, как это пыталась сделать Шелли. Как будто есть какая-то огромная гравитация тьмы. Ей понравилось это, гравитация тьмы, и она записала это в свой блокнот, думая, что хотела бы иметь сценарий, в котором могла бы использовать эту фразу.
  Если бы она не умерла, выбралась бы Шелли когда-нибудь из подземного мира, как
  Эвридика? Рун задремал и проснулся на закате, оранжевый диск вдавливался в землю над равниной Джерси, колеблясь под углом плотной атмосферы. Она потянулась, приняла душ и съела бутерброд с сыром на ужин.
  После этого она подошла к телефону-автомату и позвонила Сэму Хили. "Меня уволили." Она рассказала ему историю. «О, нет. Мне очень жаль». «Единственное, о чем я жалею, это то, что мы не отправили его в сеть», — пошутила она. «Можете себе представить? Lusty Cousins в рекламе в прайм-тайм? Боже, это было бы совершенно дерзко». — Тебе нужны деньги? «О, это не имеет большого значения. Меня постоянно увольняют. Думаю, меня увольняют чаще, чем
  люди нанимают меня. Наверное, так не получится, но похоже, что да». «Ну, ты хочешь пойти и напиться?» «Нет, у меня есть планы, — сказала она. — Давай сделаем это завтра». «Достаточно честно. Мое угощение.» Они повесили трубку, и Рун достала из кармана пару долларов четвертаками и вызвала справочную службу.
  Ей нужна была большая часть монет. Ей потребовалось немало времени, чтобы найти танцевальную школу, которая
  
  пообещал сделать из нее эксперта по техасскому двухстеппингу всего за одну ночь.
  
  Место точно не соответствовало этому обещанию. Потребовалось некоторое время, чтобы убедить их, что она не заинтересована в том, чтобы записаться на серию латинских танцев или специальное предложение Фреда и Джинджер «Шик к шику».
  Но после того, как уроки начались, она довольно быстро освоила движения и решила, что сможет постоять за себя. На следующий вечер она удивила Хили, появившись у него дома в клетчатой юбке и синей блузке.
  «Я выгляжу как Тряпичная Энн. Я никогда не смогу показать себя к югу от Бликер-стрит.
  
  Я надеюсь, что вы будете довольны."
  
  Они снова пошли в его техасский клуб и танцевали пару часов, Руне чертовски впечатлила его тем, что она узнала. Затем на сцену поднялся звонивший любитель и начал импровизированную кадриль.
  — Хватит, — сказал Рун. Они сели и начали работать над тарелкой
  детские задние ребра. В одиннадцать вошли двое знакомых Хили копов, и через полчаса заведение было настолько переполнено, что все разошлись и пошли в другой бар, забегаловку на Гринвич-авеню. Она ожидала, что они будут говорить об оружии, мертвых преступниках и пятнах крови, но они были обычными людьми, спорившими о мэре, Вашингтоне и фильмах. Она прекрасно провела время и забыла, что они копы, пока однажды на улице не раздался ответный огонь грузовика, и трое из них (Сэм не был одним из них) наполовину потянулись к бедрам, а затем через секунду, когда они поняли, что это было просто грузовик, опустили руки, не пропуская ни секунды разговора и не смеясь над тем, что они сделали.
  Но это заставило Руне подумать о Томми, и это напомнило ей о Николь и
  
  вечер испортился. Она была счастлива вернуться домой и лечь в постель.
  
  На следующий день она подала заявление о приеме на работу в контору на Шестой авеню, где большинство клерков знала по именам. Очереди не были длинными — она восприняла это как показатель хорошей экономики. Она вышла к полудню.
  В течение следующей недели она видела Хили три раза. Она чувствовала, что он хотел видеть ее больше, но одно из предупреждений ее матери касалось мужчин, которые восстанавливаются. И слишком увлекаться пожилым мужчиной на отскоке вовсе не казалось разумным.
  Тем не менее, она скучала по нему, и в четверг, когда она позвонила, она получила приятный толчок, когда
  — сказал он. — Завтра у меня выходной, как насчет того, чтобы пойти… — Взорвать все? «Я хотел сказать, устроить пикник где-нибудь». "О, да! Я хотел бы выбраться из города. Улицы пахнут мокрыми собаками, и это
  должен был ударить девяносто седьмой. Единственное, у меня есть это интервью в ресторане». Он сказал: «Ты снимаешь фильм о ресторане?» «Сэм, я устраиваюсь на работу официанткой». день. Мы выберемся из города». «Ты выкручиваешь мне руку». «Я позвоню тебе завтра и сообщу подробности». «Я не сказал «да». «Завтра». " она сказала.
  ent был небольшим городком в округе Патнэм, в шестидесяти семи милях к северу от Нью-Йорка.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  К
  
  Город, недалеко от границы штата Коннектикут. Население составляло 3700 человек.
  
  Город не сильно изменился со дня его включения в 1798 году. Он был слишком далеко от Нью-Йорка, Олбани или Хартфорда для пригородных поездов, хотя несколько человек ездили в Покипси и обратно на работу в Вассаре. Жители в основном зарабатывали деньги на сельском хозяйстве и туризме, а также на основных продуктах экономики маленького городка: страховании, торговле недвижимостью и строительстве. В путеводителях по этому району Кент обычно не упоминался. Путеводитель Mobil дал ресторану в Travel-lodge рядом с межштатной автомагистралью пару звезд. Упоминается Сельскохозяйственный музей. Как и весенний фестиваль цветов. Это было тихое место. За пределами небольшого центра города, примерно в миле от последней из семи протестантских церквей в Кенте, находился старый каменоломня. Огромная яма выполняла двойную функцию: субботняя вечерняя тусовка для мальчиков-подростков, у которых были либо свидания, либо шесть упаковок бада, и неформальный тир в течение дня. Этим днем трое мужчин стояли у разваливающейся деревянной доски, которая служила столом для винтовок, а также для хранения патронов, мишеней и дополнительных магазинов. Все трое находились в принятом NRA огневом положении стоя: правая нога назад, параллельно цели, левая вперед и направлена вниз. Это были высокие мужчины с коротко стриженными волосами. У двоих мужчин были седые волосы и они были худыми. У другого, молодого человека с черными волосами, было пивное брюхо, хотя ноги у него были худые, а плечи широкие. Все они были одеты в светлую обувь, легкие брюки (два розовых и один серый) и классические рубашки с короткими рукавами и галстуками, которые удерживались на месте булавкой или перекладиной. В кармане рубашки толстого мужчины была пластиковая пенал для ручек и карандашей.
  Все они были в каплевидных очках для стрельбы желтого цвета, сделанных из
  
  ударопрочное стекло. В ушах у них были беруши телесного цвета.
  
  Один худощавый и толстяк держали в руках автоматы Калашникова, обоймы которых они только что разрядили по бумажным мишеням на расстоянии 150 футов. Они поставили ружья на землю дулами вверх и начали собирать пустые латунные гильзы, которые перезаряжали сами на выходных.
  Третий мужчина держал квадратный, неуклюжий израильский «узи», из которого стрелял двухсекундными очередями. Дуло заканчивалось десятидюймовым шумоглушителем, и пистолет издавал звук, похожий на приглушенный звук цепной пилы. Все три пистолета были полностью автоматическими и, следовательно, нарушали федеральный закон и закон штата. Подавитель был отдельным правонарушением. Однако ни один из мужчин никогда не видел агента ФБР или BATF в этой части округа, и с этим оружием они вели себя не более скрытно, чем со своей любимой винтовкой .30-06 Deer или винтовкой Remington. рядом. Мужчина с «Узи» тщательно прицелился и разрядил обойму.
  Он вынул затычку из ушей и сказал: «Прекратите огонь», хотя остальные уже положили ружья на скамейку дулами вниз. Присутствовали только трое из них, но они были подняты в протоколе огнестрельного оружия и соблюдали такие же формальности, как когда они прибыли час назад, и этот человек посмотрел на остальных и сказал: «Готово слева, готово справа, готово на огневом рубеже… открыть огонь».
  Это были ритуалы, которые они уважали и которыми наслаждались. Он поставил «Узи» и пошел вниз, чтобы подобрать цели. Когда он вернулся к стрелковым местам, они взяли свое оружие, вытащили обоймы, открыли затворы, поставили предохранители и направились к стоянке. Пистолеты исчезли в багажнике Cadillac El Dorado.
  Поездка заняла всего десять минут. Машина въехала на посыпанную черным гравием дорожку белого колониального дома, построенного на деньги страхового бизнеса этого человека. Трое мужчин шли по каменистой дорожке ко входу в логово. В большой комнате, украшенной темно-зеленым ковром и полынными стенами, расстелили на полу серый брезент и разложили на толстом полотне орудия. Появились потрепанные металлические наборы для чистки, и комнату наполнил сладкий запах растворителя. Через тридцать секунд пушки были разобраны на составные части, и трое мужчин протирали стволы заплатками, продетыми через проушины на концах алюминиевых стержней. Они с любовью чистили свое оружие. Один из худых мужчин, Джон, посмотрел на часы, подошел к столу — это был его дом — и сел. Через семь секунд зазвонил телефон, и он ответил. Он повесил трубку и вернулся к одеялу. Он начал натирать маслом ремень своего Калашникова.
  "Габриэль?" — спросил Харрис, темноволосый мужчина, тот, что потолще. Джон кивнул. — Он понял, что произошло? — Да, есть, — сказал Джон. Третий человек, Уильям, сказал: «Кто забрался на нашу подножку?» «Кажется, был человек, который хотел убить ту девчонку из тех грязных фильмов.
  Он заложил вторую бомбу. Он был убит полицией. — Пресса думает, что он стоял за всеми взрывами? — спросил Уильям. — Похоже на то. Чтобы скрыть то, что он сделал. — СМИ, — сказал Харрис. — Благословение и проклятие.
  Джон закончил сборку Калашникова, закрыл затвор, поставил предохранитель и поставил автомат на стойку из розового дерева рядом с пистолетом-пулеметом Томпсона, помповым ружьем Ремингтон, Enfield .303, карабином M1 и .30-06 затвором. действие. — Что вы думаете?
  Харрис сказал: «Вся работа Гэбриэла пропадет впустую, если они думают, что кто-то другой устроил взрывы… Но знаете, это хорошая дымовая завеса. Сейчас на него нет давления. отрывок о третьем ангеле после второй бомбы».
  Уильям с помощью крошечного перископа изучил канал ствола своего ружья, пытаясь найти какие-нибудь осколки.
  
  порох, который он пропустил. «Мы не можем просто остановиться. Брат Харрис прав».
  
  — Нет. Мы не можем просто остановиться, — медленно сказал Джон. Он налил воды в «Мистер Кофе» и начал варить кофе без кофеина. Как и другие здесь, он чувствовал, что кофеин является греховным стимулятором. «Но я не уверен, что согласен с Гейбом. Полиция не собирается игнорировать другие взрывы. Эксперты закончат свои отчеты и узнают, что за ними стоял кто-то еще».
  Харрис сказал: «Габриэль останется, чтобы довести дело до конца. Он, не колеблясь, пожертвует
  Джон сказал: «Но он не должен. Он слишком ценен».
  «Тогда давайте откажемся от Нью-Йорка», — сказал Уильям. «Отправьте его в Лос-Анджелес.
  
  Голливуд. Я все время говорил, что мы должны были начать там. Никто не знает Габриэля в
  
  Калифорния. Все его связи на Манхэттене».
  
  «При всем уважении, — сказал Джон, — я думаю, мы должны закончить то, что начали». Он сказал
  
  мягко, как будто ему было больно не соглашаться.
  
  Аура мягкости Джона вводила в заблуждение. Харрис и Уильям охотились на оленей и гусей с той возбужденной, голодной любовью к охоте. Джон этого не сделал. Джон был морским пехотинцем во Вьетнаме и ни разу не рассказал о своих командировках. Харрис и Уильям знали, что те, кто не говорил об убийстве, имели к нему самые личные отношения.
  Джон сказал: «Мы пока не можем уехать из Нью-Йорка». Он пожал плечами. "Я так чувствую." Уильям откашлялся и сплюнул в льняной носовой платок. "Хорошо. Как Габриэль
  — Харрис вставил затвор своего пулемета. — Он сделает все, что мы от него захотим.
  «Но он должен действовать быстро». Джон налил кофе в кружки и протянул их Уильяму и Харрису. «О, он сделает это». Уильям кивнул, а затем сказал: светящееся распятие над своим столом, затем он посмотрел на
  другие мужчины. «Иногда в такие моменты я чувствую большую безрассудство, — сказал Харрис. «Решать, кто
  должен жить, кто должен умереть." "Он рассказал мне о ком-то, Габриэль сделал. Я думаю, это интересная идея». «Тогда давайте согласимся с его мыслями», сказал Харрис, кивая. «Согласен». «Давайте помолимся за его успешную миссию».
  Их глаза плотно закрылись, когда они упали на колени, и трое мужчин, составлявших совет старейшин Пятидесятнической церкви Христа Явленного в Нью-Патнэме, известные — хотя только им самим — как Меч Иисуса, молились. И молились они так усердно, их угрюмые уста шевелились от безмолвных слов и слезы выступали на глазах.
  Десять минут спустя они поднялись с пола, чувствуя себя отдохнувшими и очищенными, и Джон
  
  позвонили Гавриилу, ожидая их сообщения в страшном городе Содоме.
  
  *****
  
  Сэм Хили звучал не совсем правильно. Рун не был уверен, что это было. Может быть, он стоял рядом с пятифунтовой пачкой С4 или фугасом.
  "Итак. Что это будет? Солнце и песок? Горы? Мне нужен свежий воздух и
  дикая природа, скунсы и барсуки, даже черви и змеи. Куда мы едем?» Движение в час пик пронеслось мимо телефонной будки. Было восемь утра. «Э-э, Рун. . "О, мальчик. Я знаю этот тон. "Что-то вроде того, что происходит". Вроде того, да. "Что? Ты на задании?"
  Тишина. Хили сказал: «Я хочу быть с тобой честным…» Вот черт. Она ненавидела это слово: честно. Это было похоже на «Садись, дорогая». Прямо там с
  Нам есть о чем поговорить. — Звонила Шерил, — сказал Хили. Эй, не конец света. Не так далеко. «Адам в порядке? Что-то не так?» «Нет. Все в порядке». Еще одна пауза. «Она хотела меня видеть. Чтобы поговорить о… нашем положении.
  Он рассказал ей обо мне? Теплый взрыв удовольствия в животе. Рун спросил: «Наш .
  . «Я имею в виду Шерил и меня, — сказал Хили. не проблема, — весело сказал Рун. Я не буду спрашивать. Ни за что на свете я не буду спрашивать… Куда они идут, что они делают, это их дело. , «Она собирается ночевать?» О, черт, нет, нет, нет… «Извините, это не мое дело».
  «Нет, она не собирается. Мы даже не собираемся обедать или что-то в этом роде». Он посмеялся. «Мы просто поговорим. На нейтральной территории». Обсудить их ситуацию? Сука бросила его. Это не ситуация; это война. Максимально вежливо: «Что ж, надеюсь, вы оба все уладите». Широкая улыбка на моем лице. Я так горжусь собой. — Я позвоню тебе завтра, — сказал он. "Нет
  телефон, помнишь?» «Ты звонишь мне?» «Сойдет». . . но ты, наверное. Дело в том, что ты мне очень нравишься, Рун. я не хотел лгать
  тебя." "Честное слово, да, я ценю честность, Сэм. Это очень важно." Они повесили трубку.
  — К черту честность, — сказала она вслух. Он должен был солгать сквозь зубы. Сказал мне, что разбирает бомбы. Что ему пришлось удалить желчный пузырь. Что у него есть билеты, чтобы отвезти Адама в Мец. Она на мгновение прислонилась к телефонной будке, глядя на граффити, разбрызганные по бокам будки из прозрачного стекла. Мимо проехал мотоцикл. Голос позвал: «Хочешь прокатиться?» Но Хонда не сбавила обороты.
  Пот струился, щекоча ручьями по ее лицу. Она вытерла его и пошла на запад к реке. Она наступила на каплю смолы, которая схватила ее ботинок. Он ушел с толстыми черными нитями. Руна вздохнула и села на бордюр, вытирая все, что могла. Пикник, подумала она. Пляж. Горы. Он мог бы сказать мне, что у него болит голова. Или у него желудочный грипп.
  Расскажите об их положении. . .
  
  Брось ее, Хили, подумал Рун. Она тебе не подходит. Однако она знала, чем это закончится. Он вернется к жене.
  Это было так сверхочевидно. Вернемся к Шерил с ее цветной контактной бумагой. Шерил с ее белыми шелковыми блузами и большими сиськами. Дорогая-я-готовлю-баклажанную запеканку-для-Андерсонов Шерил. Который, вероятно, был совершенно прекрасным человеком и ушел только после того, как отказался от ее слезливой и вполне разумной просьбы убраться из отдела по работе с бомбами. Она была бы порядочной, милой, хорошим человеком. Идеальная мать.
  Как я ее ненавижу. . . . Руне отменила интервью в ресторане, думая, что едет на пляж. У нее не было денег, чтобы работать над своим фильмом. Она застряла в пустынном Нью-Йорке в жаркие августовские выходные. И ее единственный бойфренд собирался переспать с женой той ночью.
  Оу, Сэм. . . Именно тогда она взглянула на витрину магазина и увидела старую вывеску, выцветшую и
  деформировалось, что рекламировал подготовку налоговой декларации CPA. Рун посмотрел на знак, улыбнулся и сказал: «Спасибо, Господь». Она встала и оставила черные следы смолы на всем пути к телефону.
  *****
  
  Рун открыла дверь своего плавучего дома и впустила внутрь Уоррена Хэтэуэя с несколькими пляжными сумками. В спортивной одежде — шортах, темно-зеленой рубашке «Изод» и теннисных очках — он был куда менее ботаником, чем в костюме. «Эй, Уоррен, ты выглядишь довольно серьезно». "Ключевой?" "Джаз? Знаешь, круто." "Ну, что ж, спасибо." Хэтэуэй рассмеялся. "Тебе нравится?" Рун сделал пируэт. На ней была мини-юбка и красная майка поверх нее.
  бикини. «Ты сама выглядишь довольно серьезно. Что это у тебя на юбке? Электрические угри?» Она посмотрела на волнистые линии, расходящиеся от более крупных волнистых линий. «Это из Южной Америки. Я думаю, это посадочные площадки для космических кораблей». «Ах. Космические корабли, конечно».
  Руна перекинула через плечо леопардовую сумку и заперла входную дверь. "Я был очень рад услышать от вас. Я собирался позвонить. Я имею в виду, я сделал - в том месте, где вы работали. Но они сказали, что у вас дома нет телефона. Я рад, что вы позвонили. Я не знал, услышу ли я когда-нибудь о тебе снова». Ни в коем случае она не собиралась говорить, что ее подставили, или — по крайней мере, пока он не выпьет из него пару рюмок, — что ей нужна поддержка для ее фильма, и думал ли он еще об этой инвестиционной идее? Поэтому она просто сказала: «Я подумала, что было бы весело подышать свежим воздухом. Я не хотела вымогать поездку на Файер-Айленд. У вас там есть местечко?» Они пошли по пристани к его машине. "Я хочу. Я на летней акции. Многие люди из фирмы живут вместе. Когда ты сказал, что хочешь выбраться из города, я подумал об острове. "Я никогда не был там. Почему они так его называют, интересно. Остров Файр. Хэтэуэй пожал плечами. «Я не уверен. Я посмотрю и позвоню вам».
  Рун посмотрел на его хмурое лицо, пока он запоминал свою задачу. Казалось, он все еще
  нужно немного поработать над раскрепощением, согласно маминым инструкциям. Они загрузили свои сумки в багажник и сели в машину. — Пристегните ремень безопасности, — сказал он. "Да сэр." Он завел машину и выехал на шоссе, направляясь на юг.
  Руне даже не пришлось поднимать эту тему. Еще до того, как они прошли полмили, Хэтэуэй сказал: «Я просмотрел много цифр документальных фильмов. Они вроде как обнадеживают. Это не золотая жила. уточните подробности, если хотите». "Хорошо обязательно." Он подал сигнал и проверил свою слепую зону, осторожно меняя полосу движения.
  Через два часа они сошли с парома и по песчаным тротуарам направились к его загородному дому, расположенному на полпути между Кисметом и Оушен-Бич на Файер-Айленде. Это место представляло собой дешевую сборку из остроугольного серого дерева, стекла и желтой сосны с полиуретаном такой толщины, что линзы пальто искажали волокна. Когда Уоррен наконец открыл дверь — у него были проблемы с ключом, — Рун был разочарован. Окна были грязные. Песок и соль были повсюду. Вонь лизола и кислый запах плесени боролись за превосходство.
  Ветхий дом, романтический пляж и бухгалтер. . .
  
  Огромное спасибо, Сэм. Но, эй, жизнь могла быть и хуже. По крайней мере, он был богатым бухгалтером, почти готовым вложиться в ее документальный фильм.
  А кроме того, у них было палящее желтое солнце и ящик будвайзера и картофельных чипсов.
  
  и Cheez Whiz, и Twinkies, и беспокойный Атлантический океан.
  
  Кому нужно что-то кроме этого?
  
  Артур Такер, уже не в рабочем костюме, а в старой рабочей рубашке, брюках и туфлях на резиновой подошве, сел на заднее сиденье такси и велел водителю ехать медленнее. Они ехали по Вестсайдскому шоссе.
  "Что мы ищем?" — спросил мужчина с сильным акцентом. «Плавучий дом». «Ха. Ты шутишь». "Помедленнее." — Вот, — сказал он. "Остановите здесь." "Вы уверены?" — спросил водитель. "Здесь?" Такер не ответил. «Шевроле» остановился. Он вылез из кабины, подобрал тяжелую холщовую сумку рядом с собой и расплатился с шофером. Он взял за правило не спрашивать квитанцию; чем меньше улик, он знал, тем лучше.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  ЧАС
  Аррис сказал: «Это те, которые пришли от великой скорби и омыли
  
  одежды их и убелил их кровью Агнца». "
  
  Джон провел пальцем по своему изодранному королю Джеймсу. «Бог отрет всякую слезу с их глаз, и не будет больше ни смерти, ни печали, ни плача, ни боли…» Двое мужчин вместе с Уильямом небрежно сказали "Аминь."
  Джон потягивал свой лимонад и отмечал проход. В их церкви не было священников. Так как страшная и праведная воля Божия коснулась каждой души (каждой верующей, негрешной, белой души, т. е.) в равной степени, не было нужды в рукоположении. Миряне читали проповеди и проводили службы. Джон был любимым оратором.
  Он посмотрел на часы и взглянул на двух других, которые кивнули. Затем он сделал
  междугородний телефонный звонок. На четвертом звонке ответили. «Габриэль? Как дела?.. Хорошо. Так приятно это слышать. Братья Харрис, Уильям и я здесь вместе.
  Джон слушал, кивая. Его седые брови поднялись, а лицо покраснело от волнения. "Какой номер?" Он записал номер телефона в Нью-Йорке. Он повесил трубку и повернулся к Харрису. «У него была блестящая мысль. Поскольку никто не верит, что мы существуем, он сказал, что решил создать живое свидетельство воли Бога». Он посмотрел на номер телефона и начал набирать.
  *****
  
  Комната казалась меньше с его женой в ней. У Хили сложилось впечатление, что она выросла. Но, может быть, дело было только в том, что комнаты
  всегда меньше с вашим бывшим в них. "Как дела?" — спросил Хили. "Неплохо. Ты?" — ответила Шерил. «Вы набрали вес». «Я не работаю так, как раньше». «Ты не проводишь три ночи в неделю в спортзале?» Он не ответил, и она не стала комментировать дальше. «Адам сказал мне, что у тебя есть девушка». «На самом деле не девушка». «Она молода, — говорит он. «Ты был тем…» Упс. Смотрите это. «Я ничего не говорю. Я не ожидал, что ты будешь целомудренным». "Мы просто друзья." "Друзья." Шерил была в розовом платье. Она выглядела так, словно могла быть в рекламе Бетти Крокер. Веселый и эффективный, шлепает сито, чтобы выбить кусочки муки.
  Хили подумал, что она должна выглядеть более, ну, суицидально из-за разрыва. Они сидели близко друг к другу на диване. Хили решил, что ему нужно купить больше мебели.
  Он спросил: «Хочешь что-нибудь? Выпить?» "Неа." Он сказал: «Я еще не получил документы о разводе». «Мой адвокат не обслуживал их». — Я думал, ты торопишься, — сказал он. «Я не уверен, что тороплюсь». "Ой."
  Солнечный свет падал знакомым узором на белый ковер. Он вспомнил день, когда они его купили. Они купили махорку, потому что она казалась более роскошной, хотя и была дешевле ворса. Он вспомнил продавца. Молодой человек с остриженными как бритва черными волосами и бровями, образующими единую полосу на лице. После этого они с Шерил отправились в ресторанный дворик в торговом центре Парамус и занялись любовью, когда вернулись домой. На старом ковре.
  Сегодня они разговаривали целый час.
  
  Хили не был уверен, как звучат слова. Местность показалась знакомой, хотя на этот раз тон был другим. Он не чувствовал себя в обороне. Он не был в отчаянии или растерянности. Может быть, это было потому, что он видел Руна, может быть, потому, что он чувствовал, что каким-то образом равновесие в доме сместилось, и теперь это был его дом, а не их. Время от времени они возвращались к роли противников. Мальчик, это было знакомо: Эй, это был ты, а не я. . . . Если бы ты что-нибудь сказал, я мог бы… . . Это была не моя вина. . . . Конечно, говорите все, что хотите, вы знаете, что это неправда. . . .
  Старые аргументы ... Я бы предпочел иметь дело с самодельной бомбой в любой день. . . .
  
  Но ни у кого из них не было желания вцепиться в горло. И как только этот безобидный спарринг закончился, они просто хорошо провели время. Хили взял пива, и они начали вспоминать. Шерил рассказывала о том, как однажды позвонил старый друг и сказал, что они не могут приготовить ужин, потому что его жена только что ушла от него, но может ли он прийти завтра, только без запеканки, потому что он не знает, как ее приготовить.
  И Хили упомянул время, когда они пришли домой и нашли собаку, стоящую в
  
  середина обеденного стола, мочится на подсвечник.
  
  И они оба смеялись над той ночью, когда они остановились в доме родителей Шерил,
  
  а помнишь, на бильярдном столе в комнате отдыха? — Как я мог забыть?..
  
  Потом наступила тишина и казалось, что они подошли к моменту, когда должно было быть принято решение. Однако Хили не знал, какие есть варианты, и медлил. Он оставил это Шерил, но она тоже не сильно помогла. Она сидела, сложив руки, и смотрела в окно, которое тысячу раз мыла, на двор, который он сто косил. Наконец Хили сказал: «Дорогая, ты знаешь, я думал…» Зазвонил телефон. Он задавался вопросом, будет ли это Руна и как с этим справиться. Это не так.
  "Сэм?" — спросил оперативный координатор отделения. «У нас есть живой». "Скажите мне." «Звонок от этих засранцев Меча Иисуса. Устройство находится в сумке на плавучем доме в
  Гудзон… — Плавучий дом? Где?» Его сердце глухо забилось. «Вокруг Кристофера. Может быть, Одиннадцатого. — Это моего друга, — прошептал он. — Что? Та девушка, которая была здесь? - Да. - Ну, не паникуй. У нас чистая замороженная зона, а лодка пуста. Она не
  там." "Где она?" "Я не знаю, но мы обыскали лодку." "Что за устройство?" "На этот раз другое. Мобильный просмотрел его до того, как позвонил нам. Похоже, это
  долото C-3 или C-4 с шариковыми подшипниками. Не много заряда. Всего несколько унций». «Итак, противопехотные». Шариковые подшипники или монеты добавлялись во взрывчатку, чтобы вызвать наибольшую опасность.
  повреждение человеческой плоти. "Правильно." "Может ли робот получить его?" «Нет. Он на палубе. Слишком узкий». Хили представил себе лодку Руна. Знал, что это должен быть вход вручную. «Черт, накиньте на него бомбовое одеяло и дайте ему взорваться». — Только одна проблема. Я полагаю, твоя подружка этого не осознавала, но она пришвартовалась рядом с баржей, наполненной пятью тысячами кубических ярдов пропана. Эта бомба летит и уничтожает баржу — она подожжет три квадратных блока. Вест-Сайда». «Черт, вытащите его туда». «Я позвонил, и потребуется два часа, чтобы доставить туда буксир и привязать баржу к
  переехать. Он прикручен к разгрузочным насосам на берегу. Ты не можешь просто сдвинуть эту чертову штуковину. — И сколько у нас есть времени, пока устройство не сработает? — Сорок пять минут. — Я сейчас буду. — Одно но, Сэм. Это странно." "Что это?" "Меч Иисуса. . . они не просто вызвали угрозу. Они сказали: «Отправьте саперов в этот плавучий дом на Гудзоне в Кристофере». Как будто это было самым важным, заполучить туда кого-нибудь из отдела. — Ты думаешь, поэтому он противопехотный? — Ага. Я думаю, это адресовано нам. — Принято к сведению, — сказал Хили. Он повесил трубку. Повернулся к Шерил, которая слышала разговор. "Снова посмотри. Щит против его упрямства и эгоизма. Но нет, Шерил встала, уронив на пол свою белую лакированную сумочку, а затем направилась прямо к нему. Она обняла его. - Будь осторожен". Он был удивлен тем, как сильно он обнаружил, что держит ее.
  *****
  
  Тяжело дыша, в костюме бомбы. Поднимаемся по сходням на плавучий дом Руне. Стараясь не думать о том, когда он был здесь в последний раз. О том, как они вместе лежат в постели. О мягкой игрушке Персефоне, падающей на пол. Увидел сумку, заглянул внутрь. Хорошо. Проблемы. Это была одна из самых сложных бомб, которые он когда-либо видел. Была инфракрасная бесконтактная панель, так что если рука приблизится, она взорвется. И у него была группа шунтирующих двадцать или тридцать тонких проводов, идущих от экранированного источника питания к детонатору. При типичном двухпроводном шунте, если вы перережете их одновременно, вы сможете снять с охраны. Но перерезать такое количество шунтирующих проводов было невозможно. Таймер был цифровым, так что физически заклеить механизм было невозможно. И в довершение всего, посреди створок был ртутный тумблер.
  Отлично, тумблер в бомбе на плавучем доме. . . Хили сообщил эти подробности координатору операции, который вместе с Рубином и несколькими другими членами отряда забился за мешки с песком в конце пирса. Они приняли решение привести сюда только несколько офицеров; если баржа с пропаном поднимется наверх, тот, кто окажется в пределах двух кварталов, будет убит, и они не могут рисковать потерять большую часть отряда.
  «Я мог бы выключить тумблер», — сказал он, тяжело дыша. Это не было шунтировано. «Но я не могу попасть в сумку. Бесконтактная пластина сработает». «Насколько чувствителен рокер?» — спросил Рубин по рации. — Красиво, — ответил он. «Похоже, все, что выше трех-четырех градусов, закроет
  выключатель». «Вы не могли бы заморозить ртуть?» «Я ничего не могу положить в сумку. Переключатель Prox." "О, точно." "Мне просто нужно медленно выдвигать его."
  Хили изучил сценарий. Он переместил бы бомбу в щель в перилах плавучего дома, где был трап. Это было бы хорошо; сумка останется относительно плоской. Но тогда ему придется поднять его и отнести на руках по сходням, а затем к TCV, который выехал на пирс в десяти футах от плавучего дома. Это будут самые длинные десять футов в моей жизни. Он взглянул на таймер. Осталось семнадцать минут. «Мне нужно немного масла». "Какие?" — спросил Рубин. "Любой." "Задерживать. . . ." Пятнадцать минут . . .
  Он был поражен, когда рядом с ним появился Рубин с банкой масла 3-в-одном. Хили благодарно покачал головой — Рубин больше не был подключен к радио — и вылил масло на окрашенную палубу плавучего дома, чтобы свести к минимуму трение при перемещении сумки. Он отбросил банку в сторону, а затем протянул руку и схватился за угол холста. Думал об Адаме, думал о Шерил, думал о Руне. Он начал тянуть его к себе.
  *****
  
  Руна смотрела, как Уоррен Хэтэуэй идет по дорожке к пляжу, где она
  
  загорать на большом полотенце.
  
  «Я только что разговаривал по телефону с некоторыми инвесторами. Вот что я договорился. Не очень хорошо, но, учитывая, что у вас нет опыта создания фильмов, я думаю, вы будете счастливы».
  Это могло работать следующим образом: Уоррен Хэтэуэй одалживал ей деньги, чтобы закончить монтаж и постпродакшн. Это будет прямой кредит всего под восемь процентов. Он сказал: «Прайме двенадцать, но поскольку ты друг…» Она обняла его.
  «Я бы пошел ниже, но IRS присваивает доход, если проценты не являются рыночной стоимостью». Что бы ни . . . Затем, объяснил он, они сделают что-то под названием «совместное предприятие» — фразу, которую Рун никогда раньше не слышала, и это заставило ее хихикнуть. Когда она отдышалась, он сказал ей, что возьмет на себя расходы по поиску дистрибьютора, а потом они разделят прибыль. Она получит восемьдесят процентов, он — двадцать. Было ли это нормально с ней? «Более чем нормально. Эй, это похоже на настоящий бизнес. Взрослый, взрослый бизнес». — Я пойду, сообщу им.
  Затем он ушел в дом и оставил ее дремать на широком пляже, думая о Сэме Хили, потом о ее фильме, потом снова задремать, потом стараясь не думать о Сэме Хили. Она услышала плеск воды и крики чаек, парящих над головой. Руна заснула под этот звук. Через час она проснулась, с первым укусом. Рун посмотрел на свою руку. О брат. . . . У меня темные волосы и смуглая кожа, и на мне есть полдюйма солнцезащитного крема. Нет никаких
  у меня должен быть ожог третьей степени. Но она чувствовала, как на ее спине образуются волдыри — ощущение ползания мурашек, холода и сырости.
  Она медленно села, чувствуя головокружение, и набросила на плечи одеяло. Она подошла к
  дом. Может быть, она могла бы попросить Уоррена натереть ее соляркаином, но она решила, что одно приведет к другому. . . . Не то чтобы он не был милым, не то чтобы ей не хотелось вызвать у Сэма Хили легкую ревность. Но учитывая интерес Уоррена к ее фильму, она решила, что секс не имеет смысла. Держите это профессионально.
  Ее спину щипало от бешеного зуда, и она танцевала на горячем бетоне пола.
  
  патио в доме.
  
  Уоррен был внутри и заглядывал в свою спортивную сумку. «Надеюсь, у вас там есть Соларкаин», — сказала она. — Или Бактина. Я женщина-лобстер. «Я думаю, у меня есть кое-что, чтобы исправить тебя прямо сейчас». Она осмотрелась. — Разве у тебя не было двух сумок? — Ага, — сказал он как ни в чем не бывало. — Я оставил одну в твоем плавучем доме. "О, очень плохо." — Нет, я сделал это намеренно. Он порылся, щурясь в мешок. "Вы сделали, почему?" «Чтобы занять саперов».
  И он достал из сумки красную ветровку, осторожно развернул ее и сжал кулак
  
  комок пластиковой взрывчатки и детонатор на липком столе из коряг.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  С
  он добрался до стеклянной двери.
  
  Хэтэуэй выглядел мягким, но он был крепче, чем проволока вешалки. Он вцепился ей в запястья и не отпускал, а затем потащил обратно в одну из спален, обшитых деревянными панелями. Как и на пирсе. Это он преследовал ее, это он напал на нее! Он сильно ударил ее, и она по спирали упала на землю. Она не могла поднять руки для защиты. Ее голова ударилась первой. Она лежала какое-то время, ошеломленная, боль возвращалась из глаз обратно в череп. Она почувствовала приступ тошноты.
  — Уоррен… — Габриэль, — сказал Хэтэуэй так весело, словно только что встретил ее на вечеринке в церкви. Он вышел из спальни, чтобы забрать сумку и взрывчатку. На обратном пути, потягивая чай со льдом, он сказал ей: «Вы можете звать меня Габриэль». Рун прошептал: «Меч Иисуса… Меч Иисуса действительно существует…». «И мы очень расстроены тем, что люди думают, что мы были просто созданием какого-то психопата.
  убийца. Мы должны поблагодарить вас за это. Ты и этот твой фильм. — Что тебе нужно? Что ты собираешься сделать со мной?"
  Хэтэуэй начал доставать инструменты, проволоку и небольшие коробки из своего холщового мешка. «Вы должны понять, я не думаю, что мы можем устранить грех и зло. Всегда были шлюхи, всегда был грех. Но были и те, кто боролся с ним, даже если им приходилось жертвовать собственной жизнью. " Он внимательно посмотрел на нее, и когда он заговорил, рассудительный тон его голоса был каким-то образом столь же ужасающим, как и сумасшествие Томми Саворна. «В некотором смысле мы похожи на рекламу. Мы доносим сообщение. Что люди делают с этим сообщением, зависит от них».
  Рун сказал: «Вы вообще не были свидетелем. Первая бомба — это вы ее заложили».
  
  «Когда я выходил из театра, меня остановил мужчина. Он назвал меня «брат». У него было доброе лицо. Я думал, что смогу ему помочь, смогу заставить его покаяться и принять Иисуса. Даже если мы оба погибнем во время взрыва, он войдет в Царство Божье. Это было бы так чудесно. К сожалению, то, что он искал, было вовсе не спасением, а двадцатью долларами за минет. Когда я повернулась, чтобы уйти, бомба взорвалась. Она лишила его головы большей части, но то, что осталось от его тела, спасло мне жизнь. Это ирония судьбы. , я полагаю. Бог действует странным и чудесным образом». И раны на ее лице — часть этого слезоточивого газа.
  Руне тоже понял, что солгал о человеке в красной ветровке, который был старше.
  
  отвести подозрения от себя. И он носил шляпу, чтобы прикрыть свою лысую голову.
  
  Хэтэуэй продолжил. «Я видел тебя возле театра. Видел тебя с камерой. Я подумал, что ты один из тех грешников. Я собирался убить тебя. Но потом я подумал, что, может быть, мы сможем тебя использовать». Он кивнул по комнате. — И я думаю, что был прав. — Что ты собираешься делать со мной? «Сделай себя живым свидетельством воли Божьей». «Почему я? Я не снимаю эти фильмы». «Вы снимали этот фильм о порноактрисе. Вы идеализируете ее…» «Нет, я не идеализирую. Я показываю, что бизнес сделал с ней». «Она получила именно то, что заслуживала. Вы должны снимать свои фильмы о
  миссионеры, о славе Божией…» «Я покажу вам мой фильм! В этом нет ничего гламурного».
  Хэтэуэй посмотрел на нее и улыбнулся. «Руне, мы все должны идти на жертвы. Ты должен гордиться тем, что с тобой произойдет. Я думаю, что освещение в прессе должно длиться год. Ты будешь знаменит».
  Он сел на маленькую кровать, разложив компоненты бомбы, рассматривая
  
  каждый внимательно.
  
  Она продвинулась вперед, ее ноги слегка скользнули под кровать. Хэтэуэй сказал: «Не думай прыгать на меня». Канцелярский нож, который она помнила по первому нападению на пирс, был в его руке. «Я могу сделать тебе очень больно. Вот почему я ношу красную ветровку — иногда мне приходится причинять людям боль. Иногда они истекают кровью».
  Рун откинулся на спинку кровати.
  
  Хэтэуэй говорил успокаивающим тоном, вдавливая белый цилиндр в середину комка взрывчатки. «Это около трех унций C-3». Он посмотрел вверх. «Обычно я бы не стал вдаваться в эти подробности, но поскольку ты будешь моим партнером в этом проекте, я подумал, что ты хотел бы немного узнать о том, чего ожидать. провода и ждать
  помогите, — он поднял черный пластиковый ящик, в который вложил взрывчатку. — И то, что у нас есть, очень умно. Рокерская коробка. Он имеет жидкий ртутный переключатель. Если вы возьмете его и попытаетесь вытащить детонатор, переключатель активирует взрывчатку. Батарея внутри, так что вы не можете отключить питание. Он протянул провода к другому маленькому черному ящику с часами. — Таймер. Он установлен и вооружен электроникой. Есть шунт. Если вы отсоедините провод или перережете его, детонатор почувствует падение напряжения и взорвет бомбу. — Он улыбнулся. — Бог дал людям такие чудесные мозги, не так ли?
  «Пожалуйста, я сделаю все, что вы хотите. Вы хотите, чтобы я снял фильм о Боге?
  Хэтэуэй какое-то время смотрел на нее. — Знаешь, Рун, есть духовенство, которое примет покаяние в любое время, независимо от того, действует ли грешник по собственной воле или его, скажем, пытают. голову. "Но я смешной. Мне нужно немного больше искренности, чем требует эта ситуация. Итак, отвечая на ваш вопрос: нет, я не хочу, чтобы такая маленькая шлюха, как вы, сняла фильм о Боге».
  Рун сказал: «Да? А ты что думаешь, что ты хороший христианин?
  
  убийца. Это все, что ты есть».
  
  Взгляд Хэтэуэя поднялся на нее, когда он поднял провод. «Клянись сколько хочешь. Боже
  
  знает, кто Ему верен».
  
  Он отступил. "Вот мы идем." Он поставил сборку из коробок и проводов на ночной столик и выдвинул его на середину комнаты. — А теперь позвольте мне рассказать вам, что произойдет. Он был горд. Он критически посмотрел на потолок и стены. «Взрыв разрушит большую часть внутренних стен — они только из гипсокартона, — а также пол и потолок. Внешняя стена является структурной и не должна рухнуть. Стена и бомба». Хэтэуэй подпрыгнул на полу рядом с бомбой.
  "Древесина." Он покачал головой. "Не рассчитывал на это. Осколки будут проблемой. Огонь тоже. Но вам просто нужно надеяться на лучшее. Теперь здесь достаточно взрывчатки, чтобы убить вас. На самом деле, я бы сказал, что вы у меня есть двадцать процентов шансов быть убитым на месте. Так что я бы посоветовал вам взять матрацы и пружины и накрыть ими себя... Он огляделся. "Вон в том углу. Вас унесет в гостиную. Трудно сказать точно, что произойдет, но я могу гарантировать, что вы навсегда оглохнете и ослепнете. Когда С-3 срабатывает, он распространяет ядовитые пары. Так что даже если вы не ослеплены взрывом, вы будете в дыму. Я думаю, вы, вероятно, потеряете руку, или ногу, или кисть. Легкие ожоги от дыма. Не могу сказать наверняка. Как я уже говорил, осколки будут проблемой. Кстати, именно так погибло большинство моряков в морской войне девятнадцатого века. Осколками, а не пушечными ядрами. Вы знали об этом?
  «Почему ты делаешь это со мной? Какой в этом смысл?» -- Вот и расскажешь о нас всем. Нам поверят и будут бояться. Ты будешь жить за счет милостыни, ты будешь жить за счет божьей милости. Ты, конечно, можешь умереть. это. Просто поднимите его. Он указал на коробку. «Но я надеюсь, что вы этого не сделаете. Надеюсь, вы понимаете, какое добро вы можете сделать, какое сообщение вы можете оставить для нашего бедного грешного мира».
  — Я знаю, кто вы. Я могу сказать… — Вы знаете Уоррена Хэтэуэя, это, конечно, не мое имя. И как вы собираетесь выбрать меня из очереди без глаз? Он засмеялся, затем кивнул ей и сказал: «У вас есть тридцать минут. Да простит вас Бог». Рун снова посмотрел на него. Хэтэуэй улыбнулся, покачал головой и вышел из комнаты. Она услышала, как полдюжины гвоздей врезались в косяк двери. Затем наступила тишина. Через мгновение черный ящик щелкнул, и загорелся красный свет. Стрелка часов начала двигаться.
  Она подбежала к окну и отдернула руку, чтобы разбить ею стекло.
  Пальма. Внезапно окно потемнело, и она тихонько всхлипнула, когда Хэтэуэй начал
  прибивая толстый лист фанеры поверх стекла. «Нет, нет», — плакала она, боясь, что громкий грохот ударов взорвет бомбу.
  *****
  
  Десять минут. Холщовый мешок лежал в щели у трапа. Сэм Хили глубоко вздохнул. Осмотрел транспортное средство для сдерживания.
  Самые длинные десять футов. . .
  
  — Как дела, приятель? — спросил оперативный координатор в радиогарнитуру. «Никогда не было лучше», — ответил Хили. — У тебя есть все время мира. Дыхание. Вход, выход: Вход, выход. Он наклонился над холщовым мешком и осторожно закрыл его. Он не мог держать его уровень
  держа его за ремешок, так что ему пришлось бы схватиться за основание обеими руками и поднять его. Он отступил на трап, затем опустился на одно колено. Дыши, дыши, дыши. Самые твердые руки в бизнесе, как кто-то однажды сказал о Хили. Ну, ему нужно
  этот навык сейчас. Чертовы переключатели. Он наклонился вперед. «О, Иисусе Христе», — раздался прерывистый голос в радио. Хили замер, оглянулся.
  Координатор операции, Рубин и другие люди из отделения указывали на реку, безумно махая руками. Хили посмотрел туда, где было сосредоточено их внимание. Дерьмо! Быстроходный катер, двигаясь со скоростью тридцать узлов, мчался вдоль берега, взбивая огромный кильватерный след. Лодочник и его пассажирка — блондинка в солнцезащитных очках — увидели жесты саперов и помахали в ответ, улыбаясь. Через десять секунд огромный кильватер ударит в лодку, толкнет ее и тронет коромысло.
  выключатель. «Сэм, убирайся отсюда. Просто беги».
  Но Хили застыл, уставившись на регистрационный номер катера. Последний
  два числа были один и пять. Пятнадцать. О, Христос. "Бегать!" Но он знал, что это будет бессмысленно. Ты не можешь бегать в костюме бомбы. И кроме того,
  весь док исчезнет в огненном урагане горящего пропана. След был в двадцати футах от него. Он нагнулся, взял сумку обеими руками и начал спускаться по сходням. В десяти футах от плавучего дома. На полпути вниз по трапу. Пять футов. — Иди, Сэм! Два шага и он на причале. Но он не успел.
  Как раз в тот момент, когда он собирался ступить на деревянный пирс, плавучий дом ударил волной. И ударил так сильно, что, когда лодку качнуло, трап отцепился и упал на два фута к пристани. Хили потерял равновесие и упал вперед, все еще сжимая бомбу. "Сэм!"
  Он повернулся в сторону, чтобы оказаться между мешком и баржей с пропаном,
  
  думая: я мертв, но, может быть, скафандр остановит шрапнель.
  
  С глухим стуком он приземлился на пирс. Глаза закрыты, ожидая смерти, задаваясь вопросом, сколько
  боль, которую он почувствует. Прошло мгновение, прежде чем он понял, что ничего не произошло. И через мгновение после этого он понял, что смутно слышит музыку.
  Он приподнялся, взглянул на мешки с песком, за которыми, застыв, стояло отделение.
  шок. Хили расстегнул сумку и заглянул внутрь. Кулисный переключатель замкнул цепь. Однако взорвался не детонатор, а, по-видимому, небольшое радио. Он снял шлем с бомбоубежища.
  — Сэм, что ты делаешь? Он проигнорировал их. Да, это определенно была музыка. Какое-то легкое прослушивание. Он уставился на него, не в силах пошевелиться, чувствуя себя совершенно слабым. Более статично. Затем он услышал диск-жокея. «Это WJES, ваш дом для самых сладких звуков христианской музыки...»
  Он посмотрел на взрывчатку. Снял перчатку и ногтем выковырял немного. Почуял. Он узнал бы этот запах где угодно, только не на тренировках по обезвреживанию бомб. От Адама. Взрывчаткой был Play-Doh.
  *****
  
  Рун не терял времени зря, пытаясь пробиться сквозь стены. Она упала на колени и достала то, что видела под кроватью, когда он впервые затащил ее в комнату. Телефон.
  Когда Хэтэуэй увидел, как она скользнула вперед на кровати, это было не потому, что она собиралась прыгнуть. Это было потому, что она увидела на полу старый черный дисковый телефон. Ногами она оттолкнула его обратно в тень под кроватью.
  Теперь она вытащила его и подняла трубку. Тишина. Нет! Это не работало. Затем ее глаза последовали за веревкой. Хэтэуэй или кто-то другой оторвал провод от стены.
  Она упала на пол и зубами сгрызла изоляцию,
  
  открывая четыре маленьких провода внутри: белый, желтый, синий, зеленый.
  
  В течение пяти минут она зачистила четыре крошечных провода до их тонких медных жил. У стены стояла телефонная будка с четырьмя отверстиями. Рун начал просовывать провода в отверстия в другом порядке. Она съежилась, сжалась на полу, трубка засунута ей под подбородок. Наконец, с последней возможной комбинацией, она получила гудок. Таймер на бомбе показывал двенадцать минут. Она нажала 911.
  И что, черт возьми, хорошего из этого получится? У них даже была пожарная часть на
  Огненный остров? И как она вообще могла сказать им, где находится? Дерьмо! Она нажала кнопку и набрала домашний номер Хили. Нет ответа. Она начала было захлопывать его, потом спохватилась и снова осторожно нажала кнопку, чувствуя, что у нее осталось всего несколько гудков, и она не хочет тратить их впустую. На этот раз она позвонила оператору и с придыханием сообщила ей, что это чрезвычайная ситуация, и попросила вызвать 6-й участок на Манхэттене. Она была поражена. Через пять секунд она была подключена.
  «Это чрезвычайная ситуация. Мне нужно поговорить с Сэмом Хили, сапёрами». Статика, кто-то у коммутатора рассказывает польский анекдот, еще больше статики. «Подключи», — услышал Рун. Более статично. Изюминка шутки. Статический. О, пожалуйста . . .
  Затем голос Хили. Оператор говорил: «От центра к Два-пять-пять. У меня есть для вас стационарный патч.
  Чрезвычайная ситуация, говорит она. Вы свободны?" "Я в поле. Кто это, что ей нужно? - Сэм! - кричала она. Но он не слышал.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  — Скажи ему, Руне, — крикнула она диспетчеру. "Торопиться!" Через мгновение состояние линии улучшилось, хотя она все еще была заполнена
  статический. "Сэм." Она плакала. «Он загнал меня в комнату с бомбой. Меч Иисуса
  бомбардировщика." "Где ты?" "Дом на Файер-Айленде. Фэйр-Харбор, я думаю. Он заложил здесь бомбу».
  Семь минут.
  
  "Где тот парень, который его установил?" — Он ушел. Это Уоррен Хэтэуэй… свидетель первого взрыва.
  обратно в Бэй-Шор на пароме. — Хорошо, я пошлю вертолет. Опишите дом». Она сделала это. Хили прервал линию.
  на ужасающе долгие двадцать секунд. — Хорошо, что у нас есть? «Большая горсть — что это? — С-3. Есть таймер. Он должен сработать примерно через шесть.
  минут." "Боже, Рун, убирайся к черту-" "Он пригвоздил меня."
  Пауза на мгновение. Он вздыхал? Когда он говорил, его голос был успокаивающим, как
  валиум. «Хорошо, мы прекрасно справимся с этим. Послушайте. Хорошо?» "Что я делаю?" "Расскажи мне об этом." Рун рассказал ему, что Хэтэуэй сказал о бомбе. Казалось, он присвистнул, когда она объяснила это, но это могло быть просто помехой.
  Пять минут.
  
  "Какая большая комната?" «Может быть, двадцать на пятнадцать». Пауза. «Хорошо, вот в чем дело. Ты уйдешь достаточно далеко и прикроешься
  Матрасы или подушки, вы, вероятно, будете жить. - Но он сказал, что это сделает меня глухим и слепым. Наступила тишина. - Да, - сказал он. - Возможно.
  Четыре минуты двадцать секунд.
  
  «Дело в том, что вы пытаетесь обезвредить его самостоятельно, и оно убивает вас». «Сэм, я собираюсь это сделать. Как? Скажи мне, как». Он колебался. Наконец он сказал: «Не вытаскивайте детонатор из взрывчатки. В нем есть датчик давления. Вам придется обойти шунт и перерезать шнур батареи. не вырезается». "Я не знаю, что это значит!" «Слушайте внимательно. Посмотрите на бомбу. Возле батареи будет коробочка». «Он серый. Я вижу». «С двумя металлическими столбами на нем». "Правильно."
  Хили сказал: «Вы должны протянуть кусок провода очень узкого сечения…» «Какого сечения?» Она плакала. «Извините… Я имею в виду, что она должна быть очень тонкой.
  основная клемма, соединяющая аккумулятор с кабелем. Понимаешь, о чем я говорю?» «Правильно». «Тогда перережь провода к таймеру».
  Три минуты тридцать.
  
  — Хорошо, — сказала она. «Найди кусок провода, сними изоляцию и оберни одну жилу — не все, а только одну — вокруг клеммы серого ящика, а другую — вокруг клеммы на таймере. таймер." «Хорошо, я сделаю это». Она уставилась на пластиковые детали. Представляя это. Хили сказал: «Помните, вы не можете отключить кулисный переключатель.
  Сама бомба." Сквозь слезы она сказала: "Они называются СВУ, Сэм. Не бомбы. - Вертолет уже в пути. Там будет окружная полиция, встречающая паром в заливе
  Берег. И мы отправим одного в Фэйр-Харбор. — О, Сэм. Может, мне просто спрятаться под матрас?»
  Он сделал паузу. Статика поднялась между ними, как буря. Затем он сказал: «Верь в
  чего нет, пока не станет». Две минуты. «Скоро увидимся, Сэм». Руна выдернула провода из телефона. белый провод — и намотал одну жилу на две клеммы, как сказал ей Хили — девяносто секунд.
  Теперь перережьте кабели аккумулятора. Она наклонилась к бомбе, почувствовала маслянистый запах взрывчатки всего в нескольких дюймах от своего лица и взяла в зубы один из черных проводов. Она начала жевать. Слезы капали на пластик. Он был толще, чем она думала.
  Пятьдесят секунд.
  
  Зуб треснул, и она почувствовала электрический разряд боли и удивления. Ее дыхание шипело
  
  внутрь. Сорок. Тридцать . . . Оборвался провод. На другой времени нет. Он сказал, чтобы сделать их обоих? Она думала, что да. Дерьмо.
  Она попятилась от бомбы, стянула с кровати матрац и пружины и легла.
  
  на полу в углу, как сказал ей Хэтэуэй. Слепой и глухой. . . Тридцать двадцать девять двадцать восемь двадцать семь. . . Она молилась Богу, который, как она надеялась, сильно отличался от того, которого Меч Иисуса считал своим. Четырнадцать тринадцать двенадцать одиннадцать. . . Руна прижала голову к груди.
  *****
  
  Уоррен Хэтэуэй гордился своей точностью. Когда он не строил бомбы, он на самом деле был бухгалтером, хотя и не дипломированным бухгалтером, и наслаждался чувственностью, когда писал цифры на бледно-зеленой бумаге перьевой ручкой или маркером с тонким наконечником, не оставляя следов. углубления на листе. Ему нравилась точность и детализация.
  Ему также нравилось наблюдать за большими взрывами.
  
  Поэтому, когда окна пляжного домика не рассыпались залпом осколков и песчаная земля не дернулась под ним от мощного удара бомбы, он почувствовал, как его желудок скрутило от ужаса. Он не клялся — эта мысль никогда бы не пришла ему в голову. Что он сделал, так это взял молоток и прошел сто ярдов обратно в дом.
  Испытания Иова. . .
  
  Он знал, что правильно настроил систему. В том, что он знал свое снаряжение, сомнений не было. Крышка была зарыта в пластик нужной толщины. С-3 был в хорошем состоянии. Аккумулятор был заряжен.
  Маленькая шлюха испортила его творение.
  
  Он вошел внутрь, а затем ударил молотком по деревянным доскам, запирающим дверь. Он ударил их возле гвоздей, чтобы они подняли головы, а затем поймал их когтями. С громким скрипом дома с привидениями начали вылезать гвозди.
  С первого гвоздя: Он услышал голос девушки в панике, спрашивавшей, кто там. Второй гвоздь: она кричала о помощи. Какими глупыми и отчаянными они были
  иногда. Женщины. Блудливые женщины. Третий гвоздь: тишина. Он сделал паузу. Прослушивание. Он ничего не слышал. Хэтэуэй вытащил остальные. Дверь открылась.
  Рун стоял в комнате перед столом и вызывающе смотрел на него. Ее волосы прилипли к лицу от пота, глаза прищурились. Она поднесла тыльную сторону ладони ко рту и сглотнула. В другой ее руке была нога, вырванная из стола или стула.
  Он рассмеялся над этим, затем нахмурился, глядя мимо нее на бомбу. Он изучал его с
  профессиональное любопытство. Она обошла шунт. Он хмурился. — Ты сделал это? Как ты узнал?.. Она задержала клуб. Хэтэуэй сказал: «Ты шлюха. Думаешь, это меня остановит?» Он шагнул к ней. Он продвинулся всего на шесть дюймов, прежде чем споткнулся о натянутые пряди телефонного провода, которые Руна протянула поперек дверного проема. Хэтэуэй сильно упал. Он взял себя в руки, но его запястье с громким треском сломалось, когда оно ударилось об пол. Он закричал от боли и с трудом поднялся на ноги. Когда он это сделал, Руна опустила дубину ему на плечи, когда она пробежала мимо него через дверной проем. Он сильно ударился, и он с криком упал на больную руку. Хэтэуэй снова попытался встать, опершись на одно колено и упершись одной ногой в пол, потянувшись здоровой рукой в карман за ножом для коробок. Глядя на нее, как будто она была дьяволом, пришедшим на землю. Он вскочил на ноги.
  Рун подождал всего мгновение, затем швырнул ножку стола мимо Хэтэуэя.
  
  После этого изображения были просто размыты. Падение Руны, когда она бросилась на пол, прислонившись к плинтусу в гостиной.
  номер. Неуклюжая, паническая попытка Хэтэуэя схватить ногу до того, как она достигнет намеченной цели.
  Затем — когда он не смог остановить это — каскадная вспышка и огненный шар, когда ножка ударилась о бомбу, и тумблер привел в действие С-3.
  Затем вся земля присоединилась к размытию. Песок, осколки, куски гипсокартона, дым,
  
  металл - все бросило в циклоне движения.
  
  Хэтэуэй был прав насчет стен. Внешний держался; Это были внутренние стены, которые разрушились и засвистели вокруг Руны, словно обломки урагана. Пол опустился на шесть дюймов. Огня не было, хотя дым, как он и обещал, раздражал. Она лежала, свернувшись калачиком, пока ее горло не сжалось и кашель не стал слишком сильным, затем она встала на ноги, не заглядывая в спальню, и, пошатываясь, вышла наружу.
  Оглушенная, с слезящимися глазами, она упала на колени и медленно поползла к берегу.
  
  кашляет и выплевывает горький химический дым.
  
  В будние дни Файер-Айленд был пуст; некому было даже соблазниться
  
  хлопнуть. Пляж здесь был совершенно безлюдным.
  
  Руна упала на песок и перевернулась на спину, надеясь, что прибой будет подыматься все ближе и ближе и коснется ее ног. Она продолжала подгонять его и не знала, почему так одержима прикосновением к воде. Может быть, это была первобытная терапия; может быть, ей нужно было почувствовать движение чего-то, что казалось живым. При первом касании холодной воды Руна открыла глаза и осмотрела горизонт.
  Вертолет! Она увидела, как он приближается низко, затем еще один. Потом еще дюжина! Все летят прямо к ней, спешат на срочную помощь. Затем она засмеялась, глубоким смехом, которого она не могла слышать, но который пробежал по всему ее телу, когда вертолеты чудесным образом превратились в толстых чаек, которые не обращали на нее ни малейшего внимания, когда летели вниз для своих неуклюжих посадок на твердом песке. .
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Руне провела одна. Так она и хотела. Она
  несколько раз видела Сэма Хили, но решила, что лучше вести себя непринужденно.
  И профессиональный. Было некоторое продолжение. Руна рассказала полиции, что слышала разговор Хэтэуэя по телефону незадолго до того, как он запер ее в спальне. Возможно, он разговаривал с другими в Мече Иисуса. Полиция штата Нью-Йорк отследила звонок и начала собственное расследование. Через три дня после того, как Гавриила разорвало на куски, были арестованы трое высокопоставленных членов «Меча Иисуса». Был также случай с Артуром Такером. Когда Руна вернулась на свой плавучий дом с Огненного острова, она увидела, что его взломали. Сначала она подумала, что ничего не пропало, пока не заметила, что сценарий, который она взяла из кабинета Артура Такера, пропал. Она позвонила ему, пригрозила, что вызовет полицию и скажет им, что он украл пьесы мертвой женщины. Капризный старик сказал ей: «Позвони. На нем твои отпечатки пальцев, и я уже написал заявление в полицию о взломе неделю назад — сразу после того, как ты пришла, чтобы допросить меня. не очень рад, что вы сказали полмиру, что я подозреваемый в этом деле. Это клевета.
  Их компромисс заключался в том, что ни один из них не будет выдвигать обвинения и что, если он заработает деньги на пьесах, он пожертвует четверть их Нью-Йоркской коалиции по СПИДу.
  Затем произошло нечто странное.
  
  Ларри — тот самый Ларри, который был наполовину L&R, — появился у двери ее плавучего дома. «Нет чертового телефона. Какой от тебя толк?» «Ларри, я всю неделю страдал от издевательств». «Это чертов плавучий дом». "Хотите выпить?" «Не могу остаться. Я пришел сказать вам, что он задница, мистер Хаус О'Лезер, что я могу сказать
  ты?" "Я все еще потерял счет, Ларри. Ты не можешь вернуть мне мою работу. Он фыркнул австралийским смехом. Но правда в том, что мне звонил один парень, у него есть кое-какие новости на PBS, и, похоже, они хотят снять сериал о новых режиссерах-документалистах. . . "Ларри!" "Хорошо, я рекомендовал вас. И у них есть бюджет. Немного. Десять тысяч за
  фильм. Но ты не можешь вставить это под тем, что у тебя нет бизнеса быть кинорежиссером. Он записал имя. Она обняла его почти полностью и обняла.
  ему трудно. "Я тебя люблю." «Ты облажался, я тебя не знаю. О, и не говори Бобу.
  маленькая куколка, и на ней твое имя, и каждую ночь он втыкает булавки… — Это полная чепуха, Ларри. — Рун, это британец, а не австралиец. Поработайте немного над иностранными языками, верно?»
  Через пять минут после того, как он ушел, Рун говорил по телефону. Дистрибьютор держался довольно отчужденно и сказал совершенно ни к чему не обязывающим представить предложение, и они примут решение о финансировании. «Предложение? У меня есть грубые кадры в банке». "Вы делаете?" Он казался более впечатленным, чем следовало бы киноману. «У всех остальных есть эти одностраничные процедуры». Два дня спустя, когда она позвонила, он сказал ей, что продал «Эпитафию за голубую кинозвезду» PBS. Он был назначен на сентябрь в программе о молодых кинематографистах. Вскоре будет отправлен чек за всю ее работу по постпродакшну.
  *****
  
  Сэм Хили снова появился и стал проводить все больше и больше ночей в плавучем доме. Какое-то время он жаловался на качание, хотя это было в основном для эффекта; Руне полагал, что что-то внутри него чувствовало, что женщине лучше переехать в его усадьбу, чем наоборот. Он тоже немного видел Шерил. Он рассказал об этом Руне — «Честность, чертова честность», — но казалось, что их встречи должны были обсуждать какие-то мельчайшие детали, подходящие для людей, находящихся на грани развода. Тем не менее дорогая Шерил так и не подала документы, и раз или два, когда Рун оставался у него дома, он звонил поздно ночью и говорил по тридцать-сорок минут. Она не могла слышать, что он сказал, но чувствовала, что он разговаривал не с Центральным полицейским управлением. Адам решил, что ему очень нравится Руна, и спросил у нее совета, какие рок-группы сейчас популярны и где можно купить хорошую шикарную подержанную одежду. («Все в порядке, Сэм. Ты же не хочешь, чтобы он был гиком, не так ли?») Однажды они вдвоем пошли на игру «Метс» после того, как Хили купил билеты, но не смогли приехать из-за поездки. будильник тикает в чемодане в шкафчике администрации порта. Руна и Адам отлично провели время; когда кто-то попытался забрать ее, рассказав, какой у нее милый брат, Адам сказал: «Не говори так о моей маме». Они смеялись над реакцией парня большую часть пути домой.
  Сегодня было воскресенье, и Сэм Хили остался на ночь. Он наблюдал за игрой в мяч, пока Рун просматривал «Таймс», набираясь смелости, чтобы приготовить завтрак, и задаваясь вопросом, насколько рискованно было бы делать вафли. Она заметила статью, прочитала ее, резко села. Хили посмотрел на нее. Она указала на историю. «Тот парень, которого нашли в багажнике машины в Ла Гуардиа.
  пару дней назад?" "Кто-то из Семьи?" "Да". "Что насчет этого?" спросил Хили. "Судебно-медицинский эксперт сказал, что вскрытие показало, что он был мертв уже неделю". Хили вернулся к игре. «Янкиз отстают на семь, и ты волнуешься.
  о мертвых киллерах». «Помощник судебно-медицинского эксперта, проводившего вскрытие, его зовут Энди Луэллин». Но Хили направил все свое внимание на то, чтобы помочь парням из Бронкса вернуться
  в восьмом. «У меня есть пара поручений, которые нужно выполнить», — сказал Рун. — Ты будешь здесь, когда я вернусь? Он поцеловал ее. «Они могут это сделать», — сказал Хили. Она посмотрела на него. — Янки, — сказал он. «Держу пальцы скрещенными», — искренне сказал Рун.
  Руна отправилась на долгую прогулку и, к своему удивлению, оказалась на Таймс-сквер. Она зашла в старый Nathan's Famous и заказала кока-колу и картонную коробку хрустящего картофеля фри, покрыла его квашеной капустой, кетчупом и горчицей и ела, как могла, с помощью маленькой красной шпажки, которую вам дают вместо вилки. Она еще не успела закончить, как вдруг встала и вышла к телефону-автомату. Она сделала два междугородных телефонных звонка и через пять минут уже сидела в такси, возвращаясь к своему плавучему дому, размышляя, не одолжит ли Сэм ей денег на билет на самолет.
  *****
  
  Под 727-м берег озера Мичиган — гораздо более голубого, чем нью-йоркская гавань — сливался с северным берегом где-то недалеко от Уилметта. Хрупкий решетчатый купол храма бахаи возвышался прямо над темно-зеленой губкой деревьев позднего лета. Рун, глядя в видоискатель маленькой видеокамеры JVC, потерял из виду храм, когда самолет вышел из виража. Она отпустила затвор. Колеса опустились с дрожащим порывом протеста против слипстрима, зазвенели колокольчики, зажглись огни, и через пять минут они уже были на земле в О'Харе. С ревом реверсивных двигателей мысли о смертности при заходе на посадку исчезли.
  — Добро пожаловать в Чикаго, — сказал стюард. Не знаю, подумала Руна и расстегнула ремень безопасности. «Этот город плоский… Он не такой, как Нью-Йорк, где вся энергия сосредоточена на скалистом острове. Голос Руны исчез; миниатюрный магнитофон прогнулся. "Рассеянный?" — предложил таксист. "Рассеянный?" Нажмите. Она выключила диктофон. Рун взглянул на свою голову, лысеющую на макушке, но волосы были собраны по бокам и завязаны.
  в длинный хвост. В зеркало заднего вида она заметила, что у него была демоническая бородка. "Рассеянный?" он пытался.
  Нажмите. "... Он слаб и рассеян... Между карманами ..."
  — Как насчет продления? — сказал водитель. «Ты использовал растяжку раньше». "Я сделал?" Шлейф ее поэтической мысли исчез. Рун уронил магнитофон в
  ее сумка. — Ты что, писатель? он спросил. «Я кинорежиссёр, — сказала она. Чем она точно не была, подумала она, если быть чем-то связанным с зарабатыванием регулярных денег, пока ты этим занимаешься. С другой стороны, у режиссера было гораздо больше класса, чем у случайной официантки в ресторане рогаликов на Шестой авеню, работа, на которую она только что согласилась. В любом случае, кто собирался проверять?
  Водитель-фактически студент-неполный рабочий день, водитель-водитель-любитель фильмов и к тому времени, когда такси проехало мимо Лоуренс-авеню, пришел к выводу, что Руне следует снять фильм о Чикаго. Он выключил счетчик и следующие полчаса водил ее по городу. «Чикаго» означает «Дикий лук», — сказал он. «Это был бы хороший способ открыть фильм». Он рассказал ей о капитане Стритере, бунтах на Хеймаркете, полковнике Маккормике, Уильяме Ригли, Карле Сэндберге, Салливане и Адлере, Сокс и Кабс, катастрофе лодки на Ист-Лэнде, водонапорной башне, Стиве Гудмане, Большом Билле Томпсоне, мэре Дейли. , уродливая женщина-обезьяна Пикассо, снег, ветер и влажность, Сол Беллоу и польская, немецкая и шведская еда. "Kielbasa," сказал он с восхищением в голосе. Он много рассказывал о Великом пожаре и показывал ей, где он начался, на западе, недалеко от
  река и там, где она заканчивалась, на севере. "Эй, это было бы здорово." Он оглянулся на нее. "Фильм о городских катастрофах. Сан-Франциско, Дрезден, Нагасаки..."
  Они прибыли в ее отель. Руна поблагодарила его и решила, что пока ценит
  
  его мысли, это был фильм, который она никогда не сделает. С нее достаточно катаклизма.
  
  Они обменялись именами и номерами телефонов. Он не возьмет чаевые, но она пообещала
  
  чтобы получить некоторые кадры с ним, чтобы использовать его для атмосферы, если ей когда-нибудь понадобится.
  
  Рун поселился в маленьком отеле недалеко от Линкольн-парка. Номер выходил на
  
  озеро, и она некоторое время сидела, глядя на него.
  
  Ванная была фантастической — полотенец было достаточно, чтобы она могла вытирать каждую конечность другим полотенцем. Достаточно зеркал, чтобы она обнаружила родимое пятно на пояснице, о котором она никогда не подозревала. Руна умылась крошечным ароматным мылом, затем маленькими бутылочками с шампунем и кондиционером. Это было настоящее удовольствие; дома она использовала старый брусок Айвори для всего, включая посуду. Она украла бесплатную шапочку для душа. После душа Руна надела свое единственное платье — голубое шелковое платье, которое мать прислала ей четыре года назад (но поскольку она надела его всего три раза, она решила, что оно все еще считается новым).
  Она посмотрела на себя в зеркало в полный рост.
  
  Я, в платье, остановилась в отеле с видом на красивое озеро с качающейся голубизной.
  
  зеленые волны, в сгоревший и восставший из пепла город. . .
  
  Затем Рун включила настольную лампу и достала косметичку. Она начала делать то, чего не делала почти год, — красить ногти лаком. Темно-красный. Она не совсем понимала, почему выбрала именно этот оттенок, но он казался утонченным, культурным — цвет, который хочется надеть, если ты собираешься в театр. «Вот где Джон Диллинджер купил большой», — сказал ей молодой человек с квадратной челюстью и рыжеватыми волосами. Она ела гамбургер в полупустом клубе народной музыки. Он перегнулся через стойку и указал на старый кинотеатр «Биограф» через улицу.
  «Его предала женщина в красном платье», — сказал мужчина, добавив в голос нотку флирта.
  Но Руна отпугнула парня, когда спросила сияющими глазами, видишь ли ты еще пятна крови.
  *****
  
  Театр Хеймаркет располагался в маленьком двухэтажном викторианском здании на Линкольн-авеню, к северу от Фуллертона, вверх по улице от Биографа. Она взяла свой билет в кассе и прошла в небольшой зал. Она нашла свое место и пролистала программу. В минуту восьмого свет погас, и занавес поднялся. Руне не знал, что думать о пьесе. Как бы она ни любила кино, пьесы она вообще не очень любила. Как только вы начали верить в нарисованные декорации и в то, как смешно все разговаривают и ходят, два часа истекли, и вам пришлось вернуться в реальность. Это может очень раздражать. Но это было совсем не плохо. По крайней мере, в отличие от многих современных пьес, в ней была история, за которой можно было следить. Речь шла о молодой женщине, которую сыграла симпатичная брюнетка-актриса по имени Ребекка Хэнсон, которая постоянно откладывала свою личную жизнь из-за своей семьи. Главным эпизодом в пьесе было ее решение уйти из дома в возрасте тридцати двух лет. В нем было несколько очень умных вещей, например, сцена, где один актер разговаривает с другим актером, который внезапно становится кем-то другим в воспоминаниях. Местами было смешно, потом грустно, потом снова смешно. Руне плакала, когда актриса бросила своего бойфренда из маленького городка и уехала в Европу. Зрителям это понравилось, и около половины из них аплодировали звезде стоя. Спектакль был долгим; к тому времени, как закончился показ занавеса, было 10:45. Зрители, все, кроме Rune, разошлись вскоре после того, как зажегся свет.
  Она подождала, пока актеры и актрисы исчезнут, и прошла за кулисы. Ее никто не остановил. Гримерка Ребекки Хэнсон находилась в конце коридора. Руна остановилась перед ним, собралась и постучала. "Да?" Рун открыл дверь. Шелли Лоу закончила вытирать холодный крем с лица и улыбнулась Руне. Это
  было довольно мрачно, решил Рун. «Мне показалось, что я увидела вас в зале», — сказала она. — Что ж, думаю, нам лучше немного поговорить.
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  Т
  Две женщины шли по Линкольн-авеню мимо закрытых магазинов и в основном
  
  пустые бары до широкого перекрестка у Холстеда и Фуллертона, затем они повернули на восток.
  
  Перед ними уличные и квартирные огни исчезали в просторах
  
  чернота. Руне стало интересно, была ли эта пустота озером, парком или небом.
  
  Она взглянула на Шелли, которая была одета в синие джинсы, шелковую блузку и кроссовки «Рибокс». «Ты не совсем похож. Хотя и близко». «Небольшая пластическая операция. Глаза и нос. Всегда хотел, чтобы он был подстрижен». «Артур Такер знал все это время, не так ли?» — спросил Рун. — В каком-то смысле это была его идея. Около полугода назад он узнал о моем фильме.
  карьера — конечно, я не особо скрывал это. У нас была эта ужасная ссора. — Я встречался с ним. Он не очень любит порнографию. — Нет, но дело было не в морали. Он думал, что создание фильмов — как бы это сказать? — унизило меня. Это то, что он сказал. Что это мешало мне стать великим. Это притупило меня творчески. Например, выпивка или наркотики. Я думал об этом. Он был прав. Однако я сказал ему, что не могу позволить себе просто бросить холод. Я не привык быть бедным. Я сказал, что должен быть сумасшедшим, чтобы бросить то, чем я занимаюсь. Сумасшедший или мертвый. «Он сказал: «Итак, умри». Ну, я думал о том, чтобы исчезнуть, как это сделал Гоген. Но в каждом городе, достаточно большом, чтобы иметь хороший театр, был бы и порнорынок, и был риск, что меня узнают. Если только… Она улыбнулась. «Если только я не был на самом деле мертв. Через неделю эта религиозная группа взорвала первую бомбу в театре. В новостях сообщалось, что некоторые тела были неопознаны, потому что взрыв был настолько сильным. тело для меня Я мог бы поехать в Сан-Франциско, Лос-Анджелес, даже в Лондон...
  «Я начал зацикливаться на этой идее. Это стало всепоглощающей мыслью. Потом я решил, что это действительно может сработать». — Ты получил бомбу от армейского приятеля Томми? В Монтерее? От того, кто вместе с ним предстал перед военным трибуналом?
  Шелли приподняла одну бровь. Трудно было видеть ее брюнеткой. Блондинка была
  определенно был ее цвет. "Откуда ты знал это?" спросила она. «Связи». — Он продает боеприпасы на черном рынке. Он был специалистом по подрыву. Я заплатил ему, чтобы он сделал
  мне бомба. Он объяснил мне, как это работает». «Тогда вы ждали. Для кого-то вроде меня. Свидетельница. Некоторое время она молчала. Парк был впереди, слева от них; пары шли по подстриженной траве, между дубами и кленами. нужен был кто-то, чтобы зайти в комнату, где был взрыв».
  «Ты пытался заставить меня записать это на пленку. Я помню, ты просил об этом. Потом это взорвалось. Только тебя не было, а тело, которое принес тебе Энди Ллевеллин, лежало рядом с телефоном».
  Шелли улыбнулась, и Рун подумал, что это улыбка восхищения. — Ты знаешь о нем? Ты и это узнал?
  «Я видел его имя в вашем календаре. Потом я на днях увидел в газете статью об убийстве. Там упоминалось, что он был судмедэкспертом. Я подумал, что он может стать хорошим источником тела». Через мгновение Шелли сказала: «Тело… Я вспомнила этого парня — Энди, — который однажды подцепил меня в баре. Кроме того, он хорошо зарабатывал, так что он был счастлив взять тридцать тысяч наличными, чтобы достать мне тело, организовать вскрытие и подделать зубы, чтобы опознать труп как меня. с, знаете ли вы? Каждый год в городе умирают десятки неизвестных людей». Она покачала головой. «Той ночью я был на каком-то автопилоте. Тело было в комнате в «Хромой утке», куда мы с Энди положили его тем вечером, прежде чем я пришел к вам на запись. Бомба была в телефоне. Вы были снаружи. Я позвал вас, затем прошел в заднюю часть студии и нажал пару кнопок на этом радиопередатчике. Бомба взорвалась. пьеса Мольера в оригинальном издании, кольцо моей матери, кое-какие украшения. Вот оно. Все мои кредитные карты, водительские права, письма с банковских карт Ситибанка были в моем кошельке в комнате в «Хромой утке». «Ты не боишься, что кто-нибудь здесь узнает тебя?» «Да, конечно. Но Чикаго отличается от Нью-Йорка. Здесь всего пара театров для взрослых, несколько книжных магазинов для взрослых. Никаких плакатов Шелли Лоу, которые вы видите на Таймс-сквер. Никаких лент Шелли Лоу в витринах книжных магазинов. И я сделала операцию. — И покрасила тебе волосы. — Нет, это мой натуральный цвет, — повернулась к ней Шелли. Разве я похож на того человека, у которого вы брали интервью в плавучем доме?»
  Нет, она этого не сделала. Она вообще ничего не знала. Глаза были голубыми, но они больше не были лазерными лучами. То, как она вела себя, ее голос, ее улыбка. Она казалась старше и моложе одновременно.
  Рун сказал: «Помню, когда я записывал тебя, ты был таким крутым, и я
  не знаю, контролировал." "Шелли Лоу был крутым игроком." "Но ты поскользнулся. Ближе к концу ты стал кем-то другим. — Я знаю. Вот почему . . Она отвернулась. Они снова пошли, и Руна
  ухмыльнулся. «Вот почему ты вломился в мой плавучий дом и украл кассету. Она слишком много выдала». "Мне жаль." «Вы знаете, мы думали, что Томми был убийцей». — Я слышал об этом. О Николь… Это было так грустно. Ее голос угас. "Дэнни, Ральф Гутман и все остальные - они были просто неряшливыми. Но Томми был пугающим. Вот почему я ушел от него. Это были его фильмы. Он начал сниматься в настоящих садомазохистских фильмах. когда он обнаружил, что не может отделаться только одной болью, он начал снимать снафф-фильмы. Я не знаю».
  Несколько минут они шли молча. Шелли грустно рассмеялась, а потом сказала:
  выследил меня, я никогда не пойму. Я имею в виду здесь, в Чикаго. — Это была твоя пьеса. Доставленные цветы. Я видел это на столе Артура Такера. Он зачеркнул твое имя и вписал свое. Я подумал… . . Ну, я думал, он убил тебя, чтобы украсть твою пьесу. Он действительно меня одурачил. — Помните, он тренер по актерскому мастерству. И один из лучших актеров, которых вы когда-либо встречали. — Он получает Оскар за эту роль, — сказал Руне. — Я вспомнил название театра. Хеймаркет. Это было написано на обложке пьесы. Я позвонил в театр и спросил, что идет. Они сказали «Доставленные цветы».
  Шелли сказала: «Это была его идея, пьеса. Он сказал, что мы притворимся, что он написал ее. У пьесы Артура Такера гораздо больше шансов быть поставленной, чем у Бекки Хэнсон. Он присылает мне гонорары». «Никто в Коалицию по СПИДу?» "Нет. Должен ли он?" Рун рассмеялся и сказал: «Возможно, ему следует. Но с тех пор, как мы заключили сделку, все изменилось». Мышление: Черт, этот человек был хорошим актером. «Артур пригласил сюда компанию для его производства и договорился, чтобы я взял на себя главную роль… Я думал об этом позже. Это было очень странно. возможность для актрисы. Подумайте обо всем этом - шанс создать характер. В высшем смысле. Создать совершенно нового человека».
  Они шли по Кларк-стрит несколько минут, пока не подошли к викторианскому
  
  коричневый камень. Шелли достала ключи из сумочки.
  
  Рун сказал: «Я не очень разбираюсь в пьесах, но они мне нравились. Я, знаете ли, не все понимал, но обычно, если я не до конца понимаю материал, значит, он неплохой». ."
  «Рецензентам это нравится. Они говорят о том, чтобы взять с собой дорожную компанию в Нью-Йорк. Будет чертовски больно, но я не смогу поехать с ними. Не сейчас. Не раньше, чем через несколько лет. и мне придется придерживаться этого. Пусть Шелли покоится с миром некоторое время ". "Вы счастливы здесь?" — спросил Рун. Она кивнула головой вверх. «Я почти разорился, живу в подъезде на третьем этаже. В прошлом месяце я заложил свой последний бриллиантовый браслет, потому что мне нужны были деньги». Шелли пожала плечами, затем усмехнулась. «Но актерская игра, что я делаю? Да, я счастлив». Рун посмотрел на изогнутые ворота из кованого железа. «У нас есть какая-то проблема». "Что это?" «Есть фильм о вас». — Тот, над которым вы работали, когда меня убили? Шелли с любопытством посмотрела на нее. — Но после бомбежки... Ну, больше вам не о чем было снимать фильм. Вы перестали над этим работать, не так ли? Рун прислонился к решетке и повернулся к Шелли. «Это показано на PBS». Глаза Шелли расширились. «О, Рун, ты не можешь… PBS — национальная компания. Кто-то здесь
  Я мог видеть это». «Ты не похож на себя». «Я достаточно похож на себя, чтобы люди могли установить связь». Рун сказал: «Ты использовал меня. Ты не был честен со мной. — Я знаю, что не заслуживаю спрашивать… — Ты вообще не хотел помогать мне снимать мой фильм. Ты только что использовал меня. — Пожалуйста, Рун, все мои планы… . . Они только начинают получаться. Впервые в жизни я счастлив. Никто не знает, чем я занимался — фильмами. Я не могу передать вам, как это прекрасно, когда на вас не смотрят как на вещь. Как прекрасно не стыдиться. ..." Рун сказал: "Но это мой единственный большой шанс. Я жил с этим фильмом несколько месяцев. Из-за этого меня уволили и пару раз чуть не убили. Это все, что у меня есть, Шелли. Я не могу отпустить это». На глазах у актрисы выступили слезы. «Помните, в вашем плавучем доме мы просматривали книгу по мифологии. История об Орфее и Эвридике? Шелли Лоу мертва, Рун. Не возвращай ее. Пожалуйста, не надо. Глаза Шелли были круглыми и наполненными слезами. Ее рука сомкнулась на руке Руна. «Посмотри на меня, Рун! Пожалуйста. Как Орфей. Посмотри на меня и отправь меня обратно в Преисподнюю».
  *****
  
  Гудзон был неспокойным; надвигалась буря. Руна боялась, что потеряет электричество. Это все, что мне нужно сегодня вечером. Моя телевизионная премьера и весь Нью-Йорк отключены. Вспышка молнии над Джерси заморозила образ Сэма Хили, открывающего две банки
  пиво сразу. Начался дождь, хлеставший по борту плавучего дома быстрыми, неожиданными ударами.
  ветра. «Надеюсь, причал выдержит», — сказал Рун. Хили посмотрел в окно, потом снова на обед, стоявший на синем журнальном столике Руна из пластмассы. Холодная пицца с анчоусами, казалось, беспокоила его больше, чем незапланированное путешествие в нью-йоркскую гавань.
  — Вам много платят за ваш фильм? «Нет. Это общественное телевидение — вы делаете это из любви», — сказал Рун, включая телевизор. «И потому, что, если мне повезет, меня будет смотреть развратный продюсер с кучей денег, которые он умирает от желания отдать». — Вы используете свое настоящее имя? — Ты не веришь, что меня зовут Рун? "Нет." Он отхлебнул «Миллер». "Это?" «Кредитная линия — Ирэн Додд Саймонс». «Классный. Так это твое настоящее имя». «Может быть, а может и нет». Руна загадочно улыбнулась и откинулась на спинку старого дивана, купленного в магазине доброй воли. Это все еще было неравномерно с тех пор, как она прорезала кучу начинки в поисках спрятанных денег, но если вы достаточно устроились, это дошло до того, что это было довольно удобно.
  Хили попробовал кушетку, затем сел на пол, отрывая анчоусы от половины пиццы и
  
  опуская их на другую половину.
  
  — Вы обезвреживаете бомбы, — указал Рун. "Ты боишься нескольких маленьких рыбок?" Экран превратился в плотный, нечеткий цвет старых телевизоров, и с легким намеком на реверберацию звук гудел в комнату из огромных динамиков. Они просмотрели анонсы будущих программ — научное шоу об амниоцентезе и программу о природе, в которой взрослые стервятники кормили птенцов чем-то красным и сырым. Хили отказался от пиццы.
  Программу «Молодые кинематографисты» представил англичанин средних лет. Он упомянул Ирэн Додд Саймонс как молодого, подающего надежды режиссера из Манхэттена, у которого никогда не было формального кинематографического образования, но которая получила опыт работы в телевизионной рекламе.
  — Если бы они только знали, — сказал Рун. Камера сомкнулась на нем, когда он сказал: «А теперь наш первый полнометражный фильм, Эпитафия синему».
  Кинозвезда. ..." Затемнение от черного медленно появлялось, как безвкусная мозаика Таймс-сквер в сумерках. Мимо проходили мужчины в плащах. Женский голос: "Фильмы для взрослых. Кого-то порнография возбуждает, кого-то она отталкивает, кого-то она толкает на акты извращения и преступления. Это история одной талантливой молодой женщины, которая зарабатывала себе на жизнь миром порнографии и была унесена вниз его тяготением тьмы. ..." "Вы это написали?" спросил Хили. "Шшш." Таймс-сквер растворилась в абстрактных цветах, которые исчезли и превратились
  Белая картинка с выпускным в средней школе. «Хороший эффект».
  "...молодая актриса, которая искала и не нашла, которая похоронила свою печаль в
  
  единственный мир, который она понимала, — блестящий мир фантазии. . . . Камера приблизилась к школьной фотографии, постепенно фокусируясь. «Это история Николь Д'Орлеан. Жизнь и смерть звезды голубого кино». Нарезка Николь, сидящей в своей квартире, смотрящей в окно, со слезами на лице,
  записано шатающейся невидимой камерой. Она говорила тихо. "Эти фильмы, дело в том, что это все, что я могу сделать. Я хорошо занимаюсь любовью. Но я такой неудачник во всем остальном. Я пытался. ненавидь то, в чем ты хорош».
  Вернитесь к школьной картинке, когда пошли начальные титры. Хили спросил: «Кто ведет повествование? Она великолепна». Рун какое-то время не отвечал. Затем она сказала: «У меня есть профессионал, чтобы сделать это. Актриса в
  Чикаго." "Профи? Кого-нибудь, кого я знаю?" "Нет, сомневаюсь." Рун бросила пиццу на стол и подошла ближе к Хили, прижавшись головой к его груди, когда вступительные титры закончились, и изображение Николь превратилось в грязное, холодное... зажгли шатер кинотеатра на Восьмой авеню.
  ОБ АВТОРЕ
  
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР — автор тринадцати романов, пользующихся международным спросом, в том числе «Пустой стул», «Собиратель костей», «Танцовщица с гробом» и «Слеза дьявола». Он четырежды номинировался на премию Эдгара и дважды был удостоен читательской премии Эллери Королевы за лучший рассказ года. «Девичья могила» была полнометражным фильмом HBO с Джеймсом Гарнером в главной роли, выпущенным под названием «Мертвая тишина», а «Собиратель костей» стал художественным выпуском Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Читатели могут посетить его сайт www.jefferydeaver.com.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"