Тертлдав Гарри : другие произведения.

Соединенные Штаты Атлантиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Соединенные Штаты Атлантиды
  
  Глава 1
  
  
  Виктору Рэдклиффу не нравилось бывать в Ганновере, Нью-Гастингсе или любом другом прибрежном городе Атлантиды. Слишком много людей толпилось слишком близко друг к другу, чтобы устраивать его в подобных местах. Он жил на ферме далеко к западу, более чем на полпути к горам Грин-Ридж. Всякий раз, когда ему выпадал шанс, он забирался еще дальше в поле.
  
  Но города иногда были полезны. Ему нужно было доставить рукопись в типографию в Ганновере. Если только он сам не захотел купить печатный станок (чего он не сделал) или прекратить писать (чего он тоже не сделал), ему нужно было иметь дело с людьми, которые могли бы превратить его каракули в слова, понятные кому-то, кроме него самого и наборщика.
  
  Его жена поцеловала его, когда он уходил. "Возвращайся домой, как только сможешь", - сказала Маргарет. "Я буду скучать по тебе".
  
  То, что могло бы быть, лежало недалеко от поверхности ее голоса. У них родились два мальчика и девочка. Никто из детей не дожил до своего третьего дня рождения. Без Виктора Мэг было очень одиноко. Адаму сейчас было бы четырнадцать…
  
  "Я тоже буду скучать по тебе". Виктор говорил серьезно, что не мешало ему как можно чаще погружаться в непроходимые болота и леса западной Атлантиды. Многие потомки Эдварда Рэдклиффа - те, кто все еще сохранял букву "е" в конце своих фамилий, и те, кто этого не сделал, - все еще обладали беспокойным духом, унаследованным от Первооткрывателя.
  
  Без сомнения, у Эдварда это было, потому что без этого он никогда бы не основал английское поселение в Атлантиде. На море и суше его потомки через его сыновей - и другие через его дочерей, которые больше не носили фамилию семьи - сохранили ее на протяжении более трех столетий.
  
  "Передайте мои наилучшие пожелания всем кузенам, которых вы увидите", - сказала Мэг. "Их будет целая толпа", - ответил Виктор. Рэдклиффс и Radcliffes процветали здесь так, как они никогда не смогли бы в Англии. Без сомнения, старый Эдвард знал, что делал, когда решил, что эта земля лучше той, которую он оставил позади. Англичане думали об атлантах как о колониях и смотрели на них свысока. Атланты думали об англичанах как о людях в смирительной рубашке на их маленьком острове и испытывали к ним жалость.
  
  Кто-то постучал в парадную дверь. "Это, должно быть, Блейз", - сказала Маргарет.
  
  "Вряд ли это будет кто-то другой", - согласился Виктор. Он открыл дверь. Это был Блейз. "Вы готовы?" - спросил негр, его английский был приправлен как французским, который он выучил, будучи рабом на юге, так и языком, на котором он вырос в Африке. Он, Виктор и двое меднокожих из Террановы вместе сбежали из французской Атлантиды. Виктор не знал, что стало с людьми с запада. Блейз остался с ним. Черный человек был его сержантом во время войны против Франции и Испании и с тех пор его доверенным лицом. "Я готов", - сказал Виктор.
  
  "Тогда поехали. Будет здорово уехать". У Блейза было два мальчика и две девочки. Они с женой похоронили только одного ребенка. Учитывая добродушный хаос в его доме, он, вероятно, имел в виду то, что сказал. Он позаботился о том, чтобы эта поездка не была напрасной: "У вас есть рукопись?"
  
  "Положил это в свою седельную сумку полчаса назад", - ответил Виктор. "Я не буду тем автором, о котором они отпускают шутки - во всяком случае, не такого рода".
  
  "Хорошо". Блейз на мгновение снял с головы свою простую треуголку. "Я верну его в целости и сохранности, миссис Рэдклифф".
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь". Мэг улыбнулась. "Я не думаю, что отпустила бы его, если бы тебя не было рядом".
  
  "Я не младенец, Мэг. Известно, что я сам о себе забочусь", - сказал Виктор с ноткой резкости в голосе.
  
  "Я знаю, дорогая, но Блейз делает это лучше". Никто не смог бы вывести тебя из себя так, как это могла бы сделать жена.
  
  Виктор уехал со всем достоинством, на какое был способен. Он вскочил на своего коня, крепкого гнедого мерина. Блейз ехал на гнедой кобыле. У жеребцов было больше огня. У них также был более вспыльчивый характер. Виктор предпочитал спокойного, надежного скакуна. Блейз пришел к искусству верховой езды поздно в жизни. Он ездил верхом, чтобы добраться отсюда туда, а не из любви к верховой езде. Темпераментная лошадь была последним, чего он хотел.
  
  Они выехали с фермы Виктора и поехали по небольшой извилистой боковой дороге к шоссе на восток. Пару дней назад прошел дождь - не сильный, но достаточный, чтобы убрать пыль и сделать путешествие более приятным.
  
  Поля были шире, чем они были бы в Англии. Однако большинство посевов были теми же самыми: пшеница и ячмень, рожь и овес. Кое-где фермеры засеивали поля в Террановане кукурузой, но в наши дни этим занимались и английские фермеры. Лошади, крупный рогатый скот и овцы щипали траву на лугах, как они могли бы делать на родном острове. Куры, утки и террановские индюшки расхаживали с важным видом по фермерским дворам.
  
  Яблоневые сады и рощи персиков, слив и грецких орехов росли среди полей и лугов. На садовых участках процветали салат-латук, капуста, редис, репа, пастернак и морковь. Собаки лаяли и играли. Кошки прогуливались, или дремали, или сидели у поленниц, поджидая неосторожных мышей. Опять же, все было во многом так, как было бы в Англии.
  
  Только на незаселенных участках Атлантида напоминала Виктору о том, какой она, должно быть, была до того, как здесь впервые начали селиться англичане, бретонцы и баски. Сосны и даже несколько секвой составляли леса на этих участках. Тут и там виднелись бочкообразные деревья с их странными короткими стволами и пучками пальмовых листьев, торчащих из их верхушек. Всевозможные папоротники придавали местным лесам пышный, ярко-зеленый подлесок.
  
  Птица крикнула из леса. "Нефтяной дрозд!" Сказал Виктор. "Их становится все меньше в оседлой местности".
  
  Нефтяные дрозды были явно связаны с птицами с кирпичной грудью, которых атланты называли малиновками. Это название раздражало англичан, которые применяли его к другой, меньшей птице с красной передней частью. Однако Виктору это казалось естественным; он пользовался этим всю свою жизнь. Нефтяные дрозды были намного крупнее: запросто могли быть размером с цыплят. У них были крылья, слишком маленькие, чтобы они могли летать, и длинные клювы, которые они вонзали в мягкую почву в поисках дождевых червей. Их название дало им жирное мясо. Поселенцы использовали их для изготовления жира для мыла или свечей. И... "Вкусно покушать", - сказал Блейз. "Они очень вкусно покушают".
  
  "Ты хочешь остановиться и поохотиться?" Спросил Виктор Рэдклифф. Словно для того, чтобы соблазнить ответить "да", нефтяной дрозд позвонил снова. Как и многие существа Атлантиды, нелетающие птицы не знали достаточно, чтобы опасаться людей. Но Блейз неохотно покачал головой. "Думаю, что нет", - сказал он. "Мы знаем, где будет наше следующее блюдо. Мне это нравится. Не нужно тратить время".
  
  "Разумно. Я думал о том же". Рэдклифф посмеялся над собой. "Забавно, не правда ли, как часто то, что мы думаем, что Он разумный парень, означает то же самое, что и то, что Он согласен со мной?"
  
  Блейз тоже засмеялся. "Я не смотрел на это с такой точки зрения, но ты прав, в этом нет сомнений".
  
  Хорошее настроение Виктора испарилось быстрее, чем ему хотелось бы. "Тогда неудивительно, что англичане не находят атлантийцев разумными в наши дни, и неудивительно, что мы тоже таковыми не считаем".
  
  "Что мы можем с этим поделать? Можем ли мы что-нибудь с этим поделать?" Блейз был, прежде всего, практичным человеком. Виктор предполагал, что любой, кто был рабом, должен был бы им быть.
  
  "Я не знаю", - ответил Виктор. "Наряду с отправкой моей рукописи в типографию, выяснение, можем ли мы что-нибудь сделать, заставляет меня смириться с поездкой в Ганновер. Мне не придется ждать, пока новости дойдут до фермы ".
  
  Блейз искоса взглянул на него. "Я думал, тебе там понравилось".
  
  "Я верю", - сказал Виктор. "Бог знает, что я верю. Но Эдвард Рэдклифф приехал сюда триста лет назад, чтобы лорды и короли не указывали ему, что делать. Кажется, они забыли об этом в Лондоне". Воздух с шипением вырвался у него из губ. "Некоторые люди в Ганновере, похоже, тоже забыли".
  
  Они въехали в маленький городок Хувилл, когда день клонился к вечеру. Только антиквар, которых в Атлантиде было немного, мог знать, что он был назван в честь барона Гастингса в середине пятнадцатого века. Солнце, опускающееся к горам Грин Ридж, отбрасывало длинную тень Виктора и Блейза впереди них.
  
  В Хувилле было три или четыре магазина, три или четыре церкви и несколько домов на улицах - или, скорее, изрытых колеями переулках. Большинство улиц в Ганновере, Нью-Гастингсе и других процветающих прибрежных городах были вымощены булыжником. Никто в Хувилле не видел необходимости или, что более вероятно, не хотел тратить деньги.
  
  Мальчик взял лошадей путешественников. Виктор дал ему на чай по пенни за них. Мальчик ухмыльнулся, взъерошил чуб и заставил крупные медные монеты исчезнуть.
  
  Дым и шум приветствовали Виктора и Блейза, когда они вошли в таверну. Пивная была почти полна. Рябой мужчина поднял свою кружку в знак приветствия. "За майора!" - провозгласил он.
  
  "За майора!" Поднялись кружки. Мужчины выпили. Дюжиной лет назад Виктор был самым высокопоставленным офицером из английских поселений Атлантиды в войне против Франции и Испании. Он увидел здесь нескольких человек, которые, как он знал, сражались под его началом. Некоторых он знал по имени. Другие были просто знакомыми лицами.
  
  "И за тень майора!" - крикнул парень, который приветствовал его раньше. Среди смеха посетители снова выпили. Блейз улыбнулся, его зубы сверкнули белизной на фоне темной кожи. О чем он думал, можно было только догадываться. Но, будучи практичным человеком, он, должно быть, знал, что не сможет скрыть от людей, что они замечают его черноту.
  
  "Давай нальем нам чего-нибудь выпить", - сказал он. "Теперь ты заговорил", - ответил Виктор. Они подошли к разливному бару и заказали по кружке флипа. Крепкая смесь рома и пива, подслащенная сахаром и подогретая с горячей кочергой, в значительной степени помогает мужчине забыть, что он весь день был в седле, - или, если он не забывал, по крайней мере, не так уж сильно возражал.
  
  "Что-нибудь у вас на ужин, джентльмены?" Судя по тому, как разносчик сказал это, он немного растянул тему, чтобы включить в нее Блейза, но он растянул тему. Кивнув в сторону большого камина, он продолжил: "Сегодня утром мой шурин подстрелил дикого кабана, так что если вам хочется свинины ..."
  
  "Давайте, сэр, давайте", - экспансивно сказал Виктор: сальто сильно ударило его. Блейз кивнул. Виктор высоко поднял свою кружку. "И да благословит Бог твоего шурина за то, что он превратил уродливое животное в прекрасный ужин".
  
  "Приятно думать, что Бог благословит его за что-то", - сказал разносчик. Но тогда людей, которые хорошо отзывались о своих зятьях, было немного, и они были далеко друг от друга.
  
  Дешевые глиняные тарелки были местного производства. Как и оловянные вилки. Виктор и Блейз резали свинину своими поясными ножами. Они выпили еще "флип" и послушали сплетни из Хувилля. Частью этого был неизбежный местный скандал: такой-То сбежал с дочерью Такого-То, в то время как предполагалось, что мистер Кто-То уделяет слишком много внимания миссис Кто-То еще.
  
  У мистера Некто было некоторое сочувствие среди жителей Хувилла. "Можете ли вы винить его, когда тело, в котором он застрял, холодное, как гренландская зима?" - спросил хорошо смазанный парень.
  
  "Откуда ты знаешь?" - воскликнул другой выпивоха, и все засмеялись.
  
  Рано или поздно, однако, разговор перешел на политику, как это рано или поздно происходит в любой таверне. "Майор, почему Англия думает, что может обложить нас здесь налогом?" - спросил кто-то Виктора. "Разве король не помнит, что наши предки пересекли океан, чтобы сбежать от всей этой чепухи?"
  
  Насколько знал Виктор, его многократный прадедушка прибыл в Атлантиду из-за прибрежных берегов трески. Люди и сегодня ловят рыбу на этих берегах, даже если гигантская треска размером с человека, о которой говорили старые хроники, стала редкостью. Но треска была не тем, о чем говорил этот парень. Рэдклиффу пришлось с осторожностью подбирать слова: "Король помнит, что потратил кучу денег, не давая французам отобрать у нас эти поселения. Он хочет вернуть часть из них".
  
  "Однако у него нет права поступать так, как он это делает", - настаивал мужчина. "Англия не может облагать нас налогом по закону. Облагать налогом можем только мы сами".
  
  "Вот как мы это видим. Англия видит это по-другому". И снова Виктор говорил осторожно. Обычные люди могли говорить так свободно, как им заблагорассудится. Никому не было до них дела. Но были шансы, что кто-нибудь в этом переполненном зале доложит о его словах английским властям ... а кто-то другой доложит о них местным лидерам, ссорящимся с этими властями. Он не хотел, чтобы какая-либо из сторон решила, что он предатель.
  
  Он также не хотел, чтобы две стороны столкнулись лбами. Мог ли он что-нибудь сделать, чтобы остановить их, возможно, это другой вопрос.
  
  Другой мужчина с силой стукнул кружкой по столешнице перед собой. "Будь я проклят, если буду покупать что-либо из Англии, пока она собирается играть в эти грязные игры", - заявил он. "Мы можем обходиться тем, что производим сами".
  
  "Правильно!" - крикнул кто-то еще. Головы закачались вверх и вниз. Поддержка последнего бойкота была сильной.
  
  Сто лет назад поселенцы не смогли бы обойтись без Англии. Метрополия сделала слишком много того, чего они не могли сделать сами. Не более. О, некоторые предметы роскоши, меха и шелка, мебель и безделушки, все еще доставлялись из-за моря. Но Атлантида могла обойтись и без них, даже если некоторые богатые атлантийцы - некоторые из них Рэдклиффы и Radcliffes - все еще тосковали по ним.
  
  "Вы покупаете английский, майор?" - спросил человек, который сказал, что король не имел права облагать налогом атлантийцев.
  
  Повисла тишина. Все ждали ответа Виктора. Он отделался смехом или попытался сказать: "Что? Так далеко вглубь материка?" Я не думал, что они позволяют английским товарам проходить мимо побережья ".
  
  Когда раздался смех, он был сердитым. Англия могла бы подумать о поселенцах Атлантиды как о деревенщинах, всех до единого. Богатых торговцев из приморских городов возмущало то, что думали о них англичане, - и они думали то же самое о своих кузенах, живущих в глубине страны.
  
  "Вы не можете победить. Кто бы вы ни были, вы не можете победить", - сказал Блейз. Цвет его кожи придавал ему необычайный авторитет в подобных вопросах.
  
  "Я думаю, кому-то придется победить", - сказал Виктор позже тем вечером, надеясь, что матрас, на который он ляжет, не будет глючить.
  
  "Мм -может быть". Блейз все еще звучал неубедительно. "Когда он победит - если он победит - будет ли он счастлив в конце концов?"
  
  Виктор сказал единственное, что мог: "Я не знаю". Он задул свечу, которую принес из пивной. В любом случае, она таяла к концу. Хозяин не собирался тратить четверть фартинга, давая клиенту больше света, чем ему было абсолютно необходимо. Темнота опустилась на спальню, как плащ. Виктор заснул до того, как узнал, есть ли на матрасе клопы, - но не раньше Блейза, чей первый храп он услышал, когда на них опустилась темнота.
  
  К тому времени, как Виктор и его цветной компаньон добрались до Ганновера, они оба были на взводе. То одна гостиница, то другая - или, что более вероятно, одна гостиница, то другая - оказались неисправными. Виктор был скорее смирился, чем удивлен. Блейз был более склонен жаловаться на большие вещи, чем на маленькие.
  
  Ганновер был большим городом, по крайней мере, по стандартам Атлантиды. С населением около 40 000 человек он претендовал на звание крупнейшего города Атлантиды. Конечно, то же самое делал Нью-Гастингс, расположенный дальше к югу. Как и Фритаун, к югу от Нью-Гастингса. У Кройдона, к северу от Ганновера, тоже были свои претензии, хотя только местные жители воспринимали их всерьез.
  
  Внизу, во французской Атлантиде, Коскер, возможно, был вдвое меньше ведущих английских поселенческих городов. Конечно, большинство людей, которые стекались туда после окончания войны, были выходцами из того или иного английского поселения. То же самое справедливо для еще меньшего Сен-Дени, к югу от Коскера, и для Нового Марселя, еще меньшего по размеру, на западном побережье Атлантиды. Что касается Авалона, к северу от Нового Марселя, то он больше не был пиратским гнездом, но сам по себе оставался законом (или без закона). Никто не мог сказать, сколько людей там жило, что устраивало тех, у кого все было просто отлично.
  
  Ни один из ведущих городов Атлантиды не был чем-то большим, чем провинциальный городок в Англии или на континенте. Даже Терранова на западе, заселенная позже европейцами, могла похвастаться большими человеческими муравейниками, чем любой из здешних. Конечно, испанцы, которые доминировали в более богатых частях западного континента, строили на обломках того, что делали меднокожие аборигены до их прибытия. Атлантида была другой. Атлантида была новым началом.
  
  Шпили с крестообразными верхушками доминировали над горизонтом Ганновера. Церкви здесь и дальше на север были англиканскими или принадлежали к одной из более строгих протестантских деноминаций. Официально Нью-Гастингс и южные точки также были англиканскими. Неофициально там процветало папство. Южноанглийские поселения в Атлантиде были на целую жизнь старше Реформации. Королям всегда было трудно навязывать здесь свою волю. Разумные монархи не слишком старались. Рот Виктора сжался. Георг III и его министры, казалось, не желали оставаться разумными.
  
  Наряду со шпилями, мачты в гавани тянулись к небу. Некоторые из них были высотой с любой церковный шпиль. Вдоль причалов выстроились не только торговые суда, но и английские фрегаты и линейные корабли. Красные мундиры разместили гарнизон в Ганновере. Местные жители имели привилегию платить за расквартирование, но не пользовались ею.
  
  Когда путешественники въехали в город, на улицах было больше английских солдат, чем Виктор Рэдклифф помнил, когда видел со времен войны. Тогда красные мундиры и английские атлантийцы сражались бок о бок против Франции и Испании. Они были товарищами по оружию. Они были друзьями.
  
  Красные мундиры в Ганновере не выглядели и не вели себя как друзья. Их лица были жесткими и замкнутыми. Они носили мушкеты со штыками и держались группами. Когда они проходили мимо, местные жители выкрикивали им вслед оскорбления и проклятия - но только сзади, поэтому солдатам было трудно выяснить, кто это сделал.
  
  Вместо того, чтобы сразу отправиться в типографию, Виктор зашел в дом Эразмуса Рэдклиффа, своего троюродного брата, которого когда-то выселили. Семья первооткрывателя сильно преуспела в английской Атлантиде,
  
  и, без сомнения, Рэдклиффы и другие родственники с разными фамилиями были заняты тем, что помогали перевернуть то, что было французской Атлантидой с ног на голову и наизнанку. В эти дни Эразмус возглавлял торговую фирму, известность которой Уильям Рэдклифф приобрел сто лет назад.
  
  Он выглядел как преуспевающий торговец: на нем был напудренный парик, бархатный пиджак бордового цвета и атласные бриджи. У него были ухоженные руки, безупречно выбритое лицо и джентльменское брюшко. Его глаза были цвета где-то между голубым, серым и зеленым, и такие же теплые, как Атлантический океан у северных пределов Исландии.
  
  "Да, это очень плохо", - сказал он, когда слуга с картой Ирландии на лице принес для него эль и копченую свинину, а Виктор-Блейз угощался вместе с прислугой. Я не всегда думаю, что хуже быть не может, и я всегда оказываюсь в заблуждении ".
  
  "Ганновер не похож на город с гарнизоном, как это было, когда я был здесь в позапрошлом году. Здесь чувствуется оккупированный город". Виктор поднял свою кружку. "Твое здоровье, кузен".
  
  "И ваш". Эразмус Рэдклифф вернул комплимент. Они оба выпили. Виктор похвалил эль, который того заслуживал. Эразмус отмахнулся от похвалы. "Вы бы знали, на что похожа оккупация, не так ли, по вашим кампаниям на юге? Что ж, клянусь Богом, здесь мы оказались не на том конце пути. Как смеет Корона обращаться с нами, как со многими французами?" Его голос был мягким и кротким, что только делало звучащее в нем возмущение более тревожным.
  
  "Мы стоим Англии денег", - ответил Виктор. "По-своему, министры короля Георга тоже торговцы. Они хотят видеть отдачу от своих инвестиций".
  
  "Если они так сильно хотят от нас денег, пусть просят их у наших парламентов", - сказал его двоюродный брат. "Лондон имеет не больше прав выжимать налоги из Ганновера, чем Ганновер имеет право облагать налогами Лондон: разница в том, что мы предполагаем обратное, в то время как Лондон делает".
  
  "Другое отличие в том, что Лондон может разместить солдат в Ганновере, тогда как мы не можем разместить гарнизон в Лондоне", - сухо сказал Виктор. Ответ Эразмуса Рэдклиффа на это был таким всеобъемлющим, таким искренним и таким оригинальным, что Виктор сохранил его для дальнейшего использования. Но он сам задал прямой вопрос: "Тебе это как угодно не нравится, кузен, но что ты предлагаешь с этим делать?"
  
  Эразмус послал ему взгляд, полный неприязни - и неохотного уважения: "Черт возьми, я могу с этим поделать все, что мы оба слишком хорошо знаем".
  
  "О, действительно". Виктор Рэдклифф кивнул. "И поскольку мы это знаем, какой смысл так суетиться и кипятиться?"
  
  "Знаете ли вы о новомодных паровых двигателях, которые используются в Англии для откачки воды из угольных шахт?" Спросил Эразмус. Когда Виктор кивнул, его двоюродный брат продолжил: "У них есть клапан, который открывается, когда давление пара внутри становится слишком большим. Без этого клапана сам котел взорвался бы. Вся Атлантида проклинает Англию. Проклиная, мы безвредно выпускаем пар. Если бы мы этого не сделали, этот остров мог бы взорваться. Или вы скажете мне, что я ошибаюсь?"
  
  "Я скажу тебе, ты можешь быть таким", - ответил Виктор. "Ибо "вся Атлантида" не проклинает Англию. Большая часть Ганновера может быть, но Ганновер, как бы вам ни было неприятно это слышать, - это не Атлантида. Его никогда не было. Пожалуйста, Боже, пусть этого никогда не будет. При нынешнем положении вещей большая часть Атлантиды довольна Англией или, по крайней мере, смирилась с ней. Будь иначе, взрыв, о котором вы говорите, произошел бы уже давно ".
  
  Его двоюродный брат казался еще менее счастливым, чем мгновением ранее. Эразмусу, как рассудил Виктор, было плевать на то, что Ганновер и Атлантида не синонимичны. Мало кто из ганноверцев это понимал. Жаль, подумал Виктор, потому что это правда, хотят они это слышать или нет.
  
  "То, что это не произошло, не означает, что это не произойдет", - сказал наконец Эразмус. "Эти клапаны могут выйти из строя. Эти паровые двигатели могут взорваться. Я слышал о нескольких таких несчастьях. И когда они случаются… Когда они случаются, Виктор, впоследствии все уже никогда не будет по-прежнему для любого, кто рискнет встать у нас на пути ".
  
  Виктор посмотрел на него. Скрывал ли Эразмус там сообщение? Виктор посмеялся над собой за то, что вообще задавался этим вопросом. Если Эразмус скрывал сообщение, он прятал его на самом видном месте.
  
  "Дорогу! Уступите дорогу там!" - заорал погонщик на крыше пивоваренного фургона. Он щелкнул кнутом над четырьмя большими, сильными лошадьми, тащившими заполненную бочками повозку. Затем он взломал его снова, на этот раз перед носом человека, который недостаточно быстро отступил в сторону, чтобы его это устроило.
  
  Мужчина выругался, но, тем не менее, прижался к стене здания. У него на поясе был нож - у кого его не было? - но человек с поясным ножом был в еще более невыгодном положении против кнута, чем против рапир, которые некоторые джентльмены все еще носили в знак своего статуса. Ты должен был уметь судить, когда затевать драку имело смысл, а когда это было всего лишь глупостью.
  
  Виктор Рэдклифф отступил в сторону, как только водитель начал кричать. Тяжелый фургон с грохотом проехал мимо, железные шины застучали и заискрились на булыжниках. Лужи от последнего дождя остались между камнями и в ямах, где некоторые из них поднялись. Колеса фургона забрызгали прохожих, но не слишком сильно.
  
  Вывеска, висевшая над маленьким магазинчиком, поскрипывала на утреннем ветерке: "Кастис Коуторн, печать и убеждения", - гласили аккуратно нарисованные буквы. Ветерок доносил запахи моря, дыма и сточных вод: как и в любом другом городе, Ганновер сбрасывал свои отходы в ближайшую реку для окончательной утилизации в океане.
  
  Виктор нырнул внутрь с рукописью подмышкой. Звякнул колокольчик над дверью. Внутри магазина было сумрачно. Пахло деревом, бумагой, потом и чернилами. Выглядевший встревоженным подмастерье загружал листы в пресс один за другим. Печатник нажимал на рычаг снова и снова. Другой подмастерье укладывал только что отпечатанные листы.
  
  Кастис Коуторн наблюдал за работой из-за прилавка. "Где-нибудь будет допущена ошибка", - печально сказал печатник. "Она всегда есть. Совершенство, говорят они, только для Господа. Обычно они не знают, о чем говорят, но когда дело доходит до печати, я убежден, что в их словах есть смысл… А как поживаете вы, ваше Рэдклиффское высочество?"
  
  "Я думал, что у меня все в порядке, пока не увидел тебя", - ответил Виктор.
  
  Коуторн ответил замогильной улыбкой. Он был высоким, худым и сутуловатым, с бахромой седых волос, прилипших к бокам и затылку внушительно выпуклого черепа. "Вы оказываете мне слишком много чести,
  
  сэр", - сказал он. "Конечно, когда дело доходит до чести, которую я оказываю Фальстафу, любая честь была бы слишком большой. Это последнее проявление вашего гуся у вас под мышкой?"
  
  "Может быть, в следующий раз мне стоит выщипать из тебя иголки - ты кажешься достаточно колючей и щадящей", - сказал Виктор.
  
  "И здесь я собирался оказать вам честь". Коуторн укоризненно посмотрел поверх своих очков в золотой оправе. Они имели любопытный дизайн, который он изобрел сам. Горизонтальная линия поперек каждой линзы разделяла более слабые и более сильные увеличения, так что он мог читать и видеть на расстоянии, не меняя пары.
  
  "Правдоподобная история", - сказал Виктор. "Более вероятно, вы собирались напечатать какую-нибудь клевету против меня".
  
  "О, это мог бы сделать любой печатник от Кройдона до границы испанской Атлантиды", - пренебрежительно сказал Кастис Коуторн. "Но нет - у меня было кое-что новое, интересное и, возможно, даже важное, чтобы рассказать тебе, и ты хотел это услышать? Это для того, чтобы посмеяться".
  
  "Продолжайте. Скажите свое мнение", - ответил Рэдклифф. Он посмеялся над собой. "Почему я должен тратить свое время, поощряя вас? Вы все равно будете поступать так, как вам заблагорассудится. Ты всегда так делаешь".
  
  "Делай, что хочешь" - вот весь закон. По крайней мере, так сказал более мудрый человек, чем я." Коуторн мог быть - и, вероятно, был - самым мудрым человеком в Атлантиде. Упомянув кого-то, кого он считал более мудрым, он напомнил своей аудитории об этой истине. "Поскольку вы ведете себя так несносно, я не должен вам говорить".
  
  "Жиры се ке вудраис", - сказал Виктор, который также знал его Рабле.
  
  Он удивил печатника, заставив его рассмеяться, узнав. Услышав, как хохочет Кастис Коуторн, любой счел бы его толстым и веселым, а не мрачным тупицей. Виктор не знал, как ему удалось издать такой звук из этой узкой груди, но он это сделал.
  
  "Я сделаю именно это", - сказал печатник после того, как хохот сменился смешками. "Тогда выслушайте меня. Когда этот ваш равнодушно написанный бред..."
  
  Виктор поклонился. "Ваш покорный слуга, сэр. Достаточно веревки, чтобы все критики могли повеситься". Это тоже было из Рабле.
  
  "Если бы ты был моим слугой, я бы отлупил тебя так, как ты того заслуживаешь".
  
  Как бы то ни было, вся Атлантида обладает этой привилегией", - сказал Коуторн. Прежде чем Виктор смог спросить его, что он имел в виду, он продолжил: "Вот честь, которую я предлагаю вам оказать: оформить вашу работу первым шрифтом, изготовленным по эту сторону Атлантики. В Атлантиде мы не только говорим по-английски, мы пишем на нем и печатаем его… с разрешения или без препятствий со стороны так называемой метрополии ".
  
  "Так называемый?" Виктор поднял бровь. "Ваши предки не были выходцами из Англии?"
  
  "На борту "Сент-Джорджа" был Коуторн, о котором вы знаете не хуже меня", - сказал печатник. "Но настоящая мать знает, когда ее отпрыск вырос и готов отправиться в путь самостоятельно. Она не приставляет к нему солдат, чтобы удержать его от выхода из дома ".
  
  "Если бы я был англичанином, я бы заковал тебя в кандалы за это", - сказал Виктор.
  
  "Если бы вы были англичанином, я бы отчаялся в Атлантиде", - ответил Кастис Коуторн. "Но поскольку, по милости Провидения, вы не являетесь таковыми, у меня все еще есть некоторая надежда на нас. И у меня также есть некоторая надежда на то, что ваша рукопись будет напечатана без лишней бойни на этом пути. Какими бы разнообразными ни были ваши недостатки, вы пишете довольно аккуратным почерком ".
  
  "Я надеюсь, вы не причините себе вреда, раздавая такие экстравагантные похвалы", - сказал Виктор.
  
  "Во всяком случае, ничего слишком серьезного", - сказал Коуторн. "И к тому же это хорошо, потому что посещение "костей-пилов" скорее оставит человека мертвым, чем улучшенным".
  
  Он был прав. Врачи могли вправлять сломанные кости и вправлять вывихи. Они могли делать прививки от оспы - и в городах Атлантиды они делали это все чаще и чаще. Это бедствие все еще поднимало свою отвратительную голову, но реже, чем в прошлые годы. Врачи могли давать опиум от боли и могли что-то сделать с диареей и запором. В прошлом крепкое телосложение давало вам больше шансов оставаться здоровым, чем у всех когда-либо рожденных докторов. Виктор расточал похвалы, какие только мог: "Они действительно стараются".
  
  "И много пользы это приносит им или их пациентам, испытывающим тяжелые испытания", - сказал Коуторн.
  
  "Вы закончили оскорблять меня и врачей?" Спросил Виктор. "Могу я сбежать и позволить вам вернуться к оскорблениям ваших "подмастерьев"?"
  
  "В наши дни я занимаюсь этим меньше, чем мне хотелось бы", - ответил Кастис Коуторн. "Хороших работников трудно найти. Трудно найти даже плохих работников. Хорошие люди скорее устроились бы сами, в то время как плохие пытаются выжать из честного человека больше денег, чем они того стоят ".
  
  "Тебе это сказал какой-нибудь честный человек?" Невинно спросил Рэдклифф.
  
  "Ах! Парень, который воображает себя остроумным, но переоценивает себя в два раза", - сказал печатник. "Ладно, тебе лучше уйти, пока я не избил тебя в приступе ярости".
  
  "Я ухожу - и у меня дрожат ноги". Когда Виктор вышел на улицу, снова прозвенел звонок.
  
  Голос Кастиса Коуторна преследовал его: "Если ты думаешь, что дрожишь сейчас, где ты будешь через пять лет?"
  
  На моей ферме, работаю и пишу, подумал Виктор. Я надеюсь.
  
  "Еще бренди?" - Спросил Эразмус Рэдклифф.
  
  Виктор чувствовал, что уже выпил, но все равно кивнул. Его кузен налил им обоим с подобающей щедростью. "Ваше здоровье", - сказал Виктор немного расплывчато.
  
  "И ваш". Эразмус выпил. "Фух! После того, как от первого глотка немеет пищевод, остальное уже не так сильно напоминает по вкусу скипидар".
  
  "У нас это получается не так хорошо, как у них в Европе", - согласился Виктор. "Но это заставит человека пошатнуться на ногах, что является значительной частью смысла упражнения. Мы можем жить с этим ".
  
  "Возможно, вы сможете", - сказал Эразмус Рэдклифф. "Я считаю, что вынужден это сделать, что не одно и то же. Если Англия обращается с нами несправедливо, наш единственный выход - отказаться от общения с ней, что удерживает нас от импорта чего-либо более изысканного, чем эта... огненная вода, я полагаю, это термин, который они используют в Терранове. Я мог бы легко торговать с Францией или Голландией и снова иметь источник отличного бренди ... за исключением того, что Королевский флот конфисковал бы или потопил мои корабли, если бы я осмелился попытаться. Это не оставляет мне ничего, что можно было бы сделать, вообще ничего".
  
  "Чего вы от меня хотите? Я ничего не могу в этом изменить", - сказал Виктор. "Никто в Лондоне не станет меня слушать, не до такой степени, чтобы менять установленную политику, потому что я прошу об этом. Политика заключается в том, чтобы выжать из Атлантиды все доходы, какие только может получить Англия. Это та же политика, которую Англия использует везде, где она правит ".
  
  "Да, я знаю, но большинству мест приходится мириться с этим, потому что им приходится покупать значительную часть предметов первой необходимости в метрополии", - ответил его двоюродный брат. "К нам это больше не относится. Мы можем существовать сами по себе, и Англия подталкивает нас к демонстрации этого факта каждым опрометчивым налогом, который она пытается запихнуть нам в глотки". Он осушил свой стакан и снова наполнил его. К утру он будет в дрянном настроении. Сейчас… Сейчас он казался решительным. "То, что мы имеем здесь, возможно, не всегда так хорошо, но мы можем с этим справиться".
  
  "Полагаю, да". Виктор тоже выпил еще; он не мог позволить Эразмусу слишком далеко опередить его. "Кастис Коуторн сказал, что напечатает мою последнюю версию из type cast здесь, в Атлантиде, а не привезенную из Англии".
  
  "Еще один пример", - согласился Эразмус. Он сделал паузу, затем продолжил: "Вы понимаете, что, если мои собратья-поселенцы будут препятствовать мне торговать с Англией, в то время как англичане будут препятствовать мне иметь дело с кем-либо еще, я в свое время начну голодать?"
  
  Виктор Рэдклифф оглядел хорошо оборудованный офис, где они пили. Лампы с китовым жиром освещали его почти так же ярко, как днем. Какой-то странный и почти непристойный фетиш из Южной части Тихого океана делил почетное место в кабинете диковинок с украшенным драгоценностями слоном из Индии и минерализованным черепом длинномордого существа из южной Террановы. Ничто из этого не досталось бы легко или дешево. Как и письменный стол Erasmus, триумф маркетри из разноцветного дерева.
  
  "Я допускаю такую возможность, кузен, но она не кажется мне неизбежной", - сказал Виктор.
  
  "Возможно, нет. С другой стороны, мне повезло больше, чем многим, оказавшимся в подобном положении", - ответил Эразмус. "Не у всех есть так много возможностей опереться, когда наступают трудные времена".
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как кто-то начал колотить в его входную дверь. Восьмиугольное окно в офисе задребезжало в своей раме от настойчивых ударов. "Звучит не очень хорошо", - сказал Виктор.
  
  "Стук в дверь ночью никогда не является хорошей новостью", - сказал его двоюродный брат, и он смог только кивнуть.
  
  Стук прекратился так же внезапно, как и начался. Один из слуг Эразмуса привел в офис просто одетого мужчину, от которого сильно пахло лошадью. "Мистер Митчелл из Кройдона", - сказал слуга. Так и было: Ричард Митчелл был ведущим ювелиром в северном городе и видным деятелем в борьбе за то, чтобы настроить Атлантиду против метрополии. Его брошюра называлась "Где сейчас?". был запрещен везде, где англичане могли им воспользоваться.
  
  "Ради Бога, Рэдклифф, дай мне выпить", - попросил он. Не говоря ни слова, Эразмус сделал это. Митчелл, приземистый мужчина мощного телосложения, залпом выпил его. "Ann!" Казалось, он впервые заметил Виктора. "Что? Ты тоже здесь? Так же хорошо! Это началось на севере".
  
  "Что вы имеете в виду?" Одновременно спросили Виктор и Эразмус.
  
  "Они услышали, что у нас есть оружие. Они отправились за ним. Они тоже это сделали, или некоторые из них, но мы поставили им синяк под глазом и разбили нос в кровь. Там, наверху, война, Рэдклифф - война, говорю я вам! И здесь тоже будет война, война по всей этой земле, если только вы не кучка бесхребетных трусов ". Он со стуком поставил свою кружку. "Наполни ее снова! Атлантида и свобода!"
  
  
  Глава 2
  
  
  Виктор Рэдклифф посмотрел на английского солдата. Красный мундир, стоявший на углу Ганновер-стрит, сердито посмотрел в ответ. У него был кремневый мушкет; с длинным штыком, он был примерно одного роста с ним. У него были бледно-голубые глаза, желтые волосы и прыщавая кожа, достаточно розовая, чтобы принадлежать альбиносу.
  
  Если бы он знал, кто такой Виктор, он, возможно, попытался бы схватить его. Если бы поселения Атлантиды восстали против нелюбимой метрополии, им понадобился бы кто-то, кто повел бы их солдат. Без ложной скромности Рэдклифф знал, что у него в этом больше практики, чем у любого другого человека, родившегося по эту сторону океана. Без сомнения, некоторые английские офицеры тоже знали об этом, но это знание не дошло до этого прыщавого молодого человека.
  
  Ему просто не нравилось, когда на него смотрели. "Подвинься, ты", - прорычал он с заплетающимся, едва различимым северным акцентом.
  
  "Да, действительно". Виктор коснулся полей своей шляпы. "Я никогда не спорю с человеком с оружием".
  
  "Чертовски хорошо, лучше не надо", - сказал красный мундир. Во всяком случае, Виктору показалось, что он сказал именно это; он проглотил так много гласных, что трудно было быть уверенным.
  
  То, что Блейз проглотил, было смешком. "О, нет, вы никогда не спорите с мужчинами с оружием", - сказал негр. "Не очень, вы этого не делаете".
  
  "Тише". Виктор оглянулся через плечо. К его облегчению, красный мундир обращал внимание на симпатичную девушку, переходившую улицу, а не на него больше. "Ты не хочешь давать ему идеи. Он может придумать их самостоятельно, даже если ты этого не сделаешь".
  
  "Он?" Блейз не потрудился скрыть свое презрение. "Он не узнал бы идею, если бы она подошла и посигналила ему в лицо".
  
  Такими идиомами атлант отличал себя от англичанина. Ирония заключалась в том, что крикуны стали редкостью по эту сторону гор Грин-Ридж. Огромным нелетающим птицам, похожим на гусей, подобно нефтяным дроздам, не повезло вылупиться из яйца, не опасаясь человека. По мере продвижения поселенцев сигнальщики отступали: или, скорее, они умирали на месте, а их пристанища становились все реже и отдаленнее.
  
  Кастис Коуторн написал брошюру, в которой утверждал, что земля должна быть выделена, чтобы хонкерам и другим местным производствам Атлантиды было где выжить. Виктору это показалось хорошей идеей; большинство идей Кастиса Коуторна были хорошими. Это не означало, что это могло произойти. Люди хотели захватить землю, а не откладывать ее на что-либо.
  
  Кто-то крикнул из окна второго или третьего этажа: "К дьяволу всех английских собак-убийц!"
  
  "Там! Вон он!" Виктор, возможно, и не знал, откуда донесся этот крик, но молодой английский солдат указал, как охотничья собака. На его крик еще четверо красномундирников выскочили из закусочной. Когда они увидели, куда он показывал, они бросились внутрь.
  
  Раздался пистолетный выстрел. Ему ответили другие выстрелы. Красный мундир, пошатываясь, вышел из здания, правая рука прижата к левому плечу. Между его пальцами хлынула кровь, более яркая, чем крашеная шерсть его пальто.
  
  Прогремели новые выстрелы. Виктор услышал треск ломающейся мебели и несколько голосов, высоких и пронзительных от боли и ярости. Пару минут спустя трое других красных мундиров вышли, таща раненого местного жителя. Мужчина был окровавлен и избит, но он не сдавался. Его голова поднялась. "Атлантида и свобода!" - крикнул он громким голосом.
  
  Один из красных мундиров ударил его по лицу. "Заткнись, чертов болтливый ублюдок!"
  
  "Позор!" - взвизгнула женщина. "Атлантида и свобода!" заключенный снова закричал. На этот раз английский солдат ударил его прикладом мушкета. Местный житель обмяк в руках других красных мундиров. "Позор!" - снова сказала женщина. M
  
  "Может быть, вам лучше отпустить его", - сказал ученик с непокрытой головой и копной волос, его руки сжались в кулаки.
  
  "Может быть, тебе лучше отвалить, сынок", - ответил красный мундир. У него были нашивки капрала на рукаве и покрытое шрамами лицо хорька, которое предупреждало, что он доставит неприятности, в какой бы переделке он ни оказался.
  
  "Может быть, мне лучше не стоит". Подмастерье поднялся на ноги. Несколько других атлантийцев выстроились позади него.
  
  Еще несколько английских солдат вышли из поварни. Солнце сверкнуло на острых концах их штыков. "Последний шанс, парень", - сказал капрал без всякой злобы. "В противном случае мы проткнем тебя, выпотрошим, и ты умрешь, так и не узнав почему".
  
  "Что нам делать?" Тихо спросил Блейз. "Постарайся не допустить взрыва города", - ответил Виктор. "Время еще не пришло".
  
  Что бы он ни думал, его мнение оказалось не тем, что имело значение. Один из мужчин, стоявших позади лохматого подмастерья, наклонился, чтобы выковырять булыжник из земли. Он швырнул его в красных мундирах. Оно попало солдату в ребра. Он сказал "Уф!", а затем "Ой!", а затем "Трахни свою чертову мать!"
  
  Через долю секунды после того, как проклятие слетело с губ красного мундира, мушкеты нацелились на толпу атлантийцев. "Огонь!" - крикнул капрал. Щелкнули спусковые крючки. Опускающиеся молотки скрежетали кремнями по стали. Искры падали во вспышечные устройства. Ревели пушки, поднимая клубы едкого порохового дыма.
  
  Во всяком случае, большинство из них ревело: кремневые ружья были недостаточно надежны. Мушкеты английских солдат также были недостаточно точны. Некоторые выстрелы прошли мимо цели; один из них разбил окно далеко в стороне от толпы. Но люди кричали.
  
  Люди пали.
  
  И люди, которые не закричали и не упали, забросали красных мундирами еще камнями. У одного из них был пистолет, который он разрядил. Пуля попала проныре капралу в руку. То, что он сказал, заставило непристойности другого солдата прозвучать как ласкательное обращение.
  
  Звуки выстрелов привлекли к бегству еще больше красных мундиров. Еще больше атлантов выскакивало из домов и магазинов. Обе стороны спешили навстречу друг другу, как магнит и железо. У англичан была дисциплина, огнестрельное оружие и штыки. У атлантов была ярость, любое самодельное оружие, которое они могли достать, и численность. Ярость удержала их от бегства, когда красные мундиры выстрелили и ранили некоторых из них. Что атланты сделали с парой красных мундиров, которых им удалось схватить…
  
  Булыжник мостовой пролетел мимо головы Виктора Рэдклиффа. Он пригнулся, так же автоматически и бесполезно, как это делает человек, когда мушкетная пуля пролетела слишком близко для комфорта. Если бы это должно было поразить вас, это произошло бы до того, как вы смогли бы что-нибудь с этим сделать.
  
  Были драки, к которым стоило присоединиться, и драки, от которых следовало держаться подальше. Это показалось Виктору дракой, от которой стоило держаться подальше. Он сталкивался с более опасными врагами с угрызениями совести не хуже, чем у любого достаточно храброго человека. Однако, когда он это сделал, он сделал это с какой-то целью. Если в этой рукопашной схватке и был какой-то смысл, он его не видел.
  
  Он затащил Блейза в узкий, вонючий переулок. Он не знал, куда это ведет, но это уводило от безумия, которое разгорелось здесь. "Они могут снести все это большое место", - печально сказал Блейз.
  
  "Так и есть", - согласился Виктор. "Они тоже могут разорвать Атлантиду на части, пока делают это".
  
  "Что мы можем сделать?" - спросил негр.
  
  "Убирайся. Переживи это. Посмотрим, что будет дальше. Постарайся сформировать то, что будет дальше. У тебя есть идеи получше? Если есть, выкладывай их, клянусь Богом. Я бы с удовольствием их послушал ".
  
  Но Блейз покачал головой. "Если мы собираемся убираться, нам лучше сделать это прямо сейчас", - сказал он. Это показалось Виктору одной из лучших идей, которые она слышала за долгое время. Они вдвоем не теряли ни минуты, используя его.
  
  Ганновер корчился от военного положения. Красные мундиры целыми отрядами шагали по улицам. Когда они ходили по одному или по двое, или даже по четверо или пятерки, они были слишком склонны к скоплению людей. Камни, посуда и содержимое ночных горшков полетели из окон верхнего этажа.
  
  Блейз уже сбежал из города. Они с Виктором разошлись в разные стороны именно потому, что, как было известно, держались вместе. Блейз вышел сухим из воды. Виктор ничего другого и не ожидал. Англичане - атлантийцы тоже - с трудом воспринимали чернокожих мужчин всерьез.
  
  И теперь Виктору пришло время самому уехать, если он мог. Приехав в Ганновер, он надел одежду преуспевающего фермера, которым он и был. Покидая город, он, по всей видимости, был опустившимся сапожником. Он даже ездил на гнедой кляче, такой лошади, которая была бы у такого человека, если бы у него вообще была лошадь.
  
  У англичан были контрольно-пропускные пункты к западу от Ганновера. У них также были люди, разбросанные между контрольно-пропускными пунктами. Если вас поймают при попытке улизнуть, у вас будут настоящие неприятности. Предполагалось, что на контрольно-пропускных пунктах все будет ближе к рутине.
  
  Им было бы лучше, подумал Виктор. Впереди него красные мундиры обыскивали вагон толстяка. Толстяку это не понравилось, и он дал им понять, что ему это не нравится. "Я верный подданный доброго короля Георга! С вашей стороны неправильно обращаться со мной как с обычным преступником", - сказал он.
  
  "Каждый является верноподданным… когда он говорит с нами", - сказал младший офицер, отвечающий за это. "Нашел что-нибудь, Чарльз?"
  
  "Нет, сержант. Во всяком случае, он не контрабандист", - сказал солдат, предположительно Чарльз. "Мы разденем его до трусов?"
  
  "Нет. Я полагаю, он чист". Сержант кивнул толстяку. "Проходи, ты".
  
  "Разденьте меня до трусов?" толстяк зашипел. "Вы приобретете мало друзей, играя в такие игры".
  
  "И вы думаете, нас это волнует?" - спросил сержант. "Если бы вы, поселенцы, не бунтовали, нам не пришлось бы беспокоиться о том, чтобы помешать вам тайком вывезти оружие из Ганновера. Если у вас нет оружия, кого волнует, дружелюбны вы или нет? А теперь идите, или мы проверим, чистое ли у вас белье ".
  
  Все еще отплевываясь, толстяк покатился дальше. Солдат по имени Чарльз жестом подозвал Виктора Рэдклиффа к себе. "А ты кто такой, друг?" он спросил.
  
  "Я тебе не друг", - подумал Виктор. "Меня зовут Ричард Сондерс", - ответил он. Некоторые Рэдклиффы предпочитали англичан; клан был слишком велик, чтобы иметь единые мнения. Но если бы красные мундиры знали, что Виктор Рэдклифф у них в руках, они бы никогда его не отпустили.
  
  "Ну, Сондерс, что ты делаешь, возвращаясь из Ганновера?" спросил сержант. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я направляюсь в Хувилл", - ответил Виктор, что было правдой, хотя он бы на этом не остановился. Затем он пустился в выдумки: "Я встречался со своим адвокатом. Мой дядя только что умер бездетным, и, похоже, мне придется судиться со своими двоюродными братьями из-за его собственности. Он попытался изобразить соответствующее отвращение.
  
  Сержант, Чарльз и остальные красные мундиры склонили головы друг к другу. "Вы верны его Величеству, королю Георгу III?" - яростно спросил младший офицер.
  
  "Конечно, я". Виктор солгал без угрызений совести. Как сказал красный мундир толстяку, кто скажет солдатам Джорджа "нет"?
  
  И кривые ухмылки английских солдат говорили о том, что они поняли вероятную причину его ответа. "Тогда вы не будете возражать, если мы вас обыщем?" - спросил сержант.
  
  "Да, я буду возражать", - сказал Виктор. "Но я мало что могу с этим поделать, не обращая внимания, не так ли?"
  
  "Слишком верно, что это не так, друг". Чарльз использовал последнее слово, чтобы намекнуть на что угодно, кроме его буквального значения. "Почему бы тебе не слезть с этого жалкого куска приманки, на котором ты едешь?"
  
  "Сэм - хорошая лошадь", - запротестовал Виктор. Красные мундиры рассмеялись. На их месте он бы тоже рассмеялся.
  
  Они обыскали его и заглянули в его седельные сумки. Они не нашли ничего, что могло бы вызвать у них подозрения - Виктор хотел выглядеть как можно более безобидным. Сержант все еще казался несчастным. "Вы сражались на войне", - сказал он, и это был не совсем вопрос.
  
  Виктор кивнул. "Я сражался здесь с французами примерно в то время, когда у тебя выросла борода".
  
  Английский младший офицер почесал в бакенбардах. "Тогда мы были на одной стороне, Англия и Атлантида".
  
  "Я по-прежнему на стороне Англии", - еще раз сказал Виктор Рэдклифф. "Да, конечно, ты". Сержант не поверил этому ни на секунду. Но у него не было реальной причины не верить этому, никаких доказательств, что Рэдклифф был чем-то иным, чем он утверждал. Он выглядел несчастным, но ткнул большим пальцем в сторону покачивающейся лошади. "Забирайся на свой старый винт и убирайся отсюда".
  
  "Обязан". Виктор притворился, что не заметил его возражений. Когда он садился на Сэма, глубокий изгиб позвоночника лошади оставил стремена всего в нескольких дюймах над землей. Он уперся коленями в бока животного и щелкнул поводьями. Сэм поехал прочь. Он доберется туда, куда собирался, но не станет делать это в спешке.
  
  Не оглядывайся через плечо, сказал себе Виктор. Он не хотел давать красным мундирам больше шансов увидеть его лицо. Сэм неторопливо шел вперед. Солдаты все еще могли позвать его обратно. Они могли, но не сделали этого. Дорога повернула за рощу местных сосен. Только тогда Виктору стало легче дышать.
  
  К тому времени, когда он приехал в Хувилл, он уже лучше ездил на лошади. Кто-то отвез Сэма обратно на ферму, где он проработал много лет. Возможно, его роль в том, чтобы помочь Виктору сбежать из Ганновера, будет прославлена в песнях и картинах в последующие годы. Ему было наплевать. Все, что он получил от этого, - это пару морковок. Блейз ждал в Хувилле. "Рад тебя видеть", - сказал он, когда
  
  Виктор въехал верхом. "Я не был уверен, что собираюсь".
  
  "Ну, я тоже", - сказал Виктор. "Но вот я здесь. Они не знали, что я был в их руках, и теперь они не знают, и поэтому они не будут".
  
  "Кастис Коуторн тоже на свободе. Он на пути в Нью-Гастингс", - сказал Блейз.
  
  "Хорошо для него - и это подходящее место, куда ему тоже следует отправиться", - сказал Рэдклифф. В Нью-Гастингсе было меньше лоялистов, чем в любом другом городе английской Атлантиды. В других местах неодобрение метрополии могло быть более шумным, но там оно было глубже и шире, чем где-либо еще.
  
  "Однако не всем удастся сбежать. Красные мундиры действительно удерживают Ганновер", - сказал Блейз. "Что мы можем сделать?"
  
  "Прямо сейчас? Я не совсем знаю. Если это действительно война ..." Виктор Рэдклифф, без сомнения, выглядел таким же несчастным, как и звучал. Если это действительно была война, Атлантида выстояла в одиночку против самой могущественной империи в мире. "Если это война, я вижу только одно преимущество на нашей стороне".
  
  Блейз поднял бровь. "Ну, это на один больше, чем я вижу".
  
  "О, у нас есть один". Виктор махнул барменше, чтобы та заказала еще кружку флипа. Он выпил достаточно, чтобы почувствовать это, но не почувствовал, или не очень много. Когда она поставила перед ним кружку, он продолжил: "Мы далеко от Англии. Она не может быстро выступить против нас, и ей будет нелегко или дешево переправлять солдат через море ".
  
  После минутного раздумья Блейз сказал: "Ура".
  
  Виктору стало интересно, был ли негр таким сардоническим в африканских джунглях, где он вырос, или Блейз научился этому у него. Если последнее было правдой, как он опасался, то ему было за что ответить. Саркастично или нет, негр был прав в своем кислом одобрении. У Атлантиды были торговые суда и рыбацкие лодки, чтобы противостоять Королевскому флоту, фермеры, чтобы противостоять профессиональным солдатам. У нее не хватало пороха, а огнестрельного оружия - еще меньше. И ей не хватало людей - и сколько из тех, кто у нее был, встали бы на сторону Англии?
  
  "Что будут делать французы на юге?" Спросил Блэз.
  
  "Хороший вопрос", - сказал Рэдклифф. Французская Атлантида перешла под английское правление всего дюжину лет назад. С тех пор более многочисленные англоговорящие хлынули на земли, ранее недоступные для них. Восстанут ли старые поселенцы против короля Георга или против пришельцев, нарушающих их образ жизни?
  
  "У тебя есть ответ?" Блейз, казалось, был удивлен, обнаружив, что его кружка с флипом тоже пуста. Он тоже махнул рукой, требуя наполнения. "Только мы должны посмотреть", - ответил Виктор. Барменша вернулась за Блейзом не так быстро, как за Виктором. Было ли это потому, что он был слугой, а не хозяином? Потому что он был черным, а не белым? Или только потому, что ей нужно было сначала выполнить другие заказы? Иногда вы могли слишком много читать в вещах, которые на самом деле не имели большого значения. Иногда вы могли упускать смысл в вещах, которые поначалу казались обычными.
  
  Блейз провел двумя пальцами правой руки по темной коже левого предплечья. Виктор уже видел, как негры использовали этот жест раньше. Это означало. Ты сделал это из-за моего цвета кожи. Значит, его фактотум знал, что он думал. И он также знал, что он думал о комментарии Виктора: "Этого достаточно?"
  
  "Нет", - честно ответил Виктор. "Но это то, что у нас есть".
  
  Когда он пришел на свою ферму, он обнаружил, что его ждет делегация Ассамблеи Атлантиды. Поселения пытались протестовать против Англии одно за другим, только чтобы узнать, что метрополия не хотела их слушать. Затем они все объединились, думая, что Атлантиду можно было бы услышать, если бы только она говорила единым голосом. До сих пор улики были против них.
  
  У Айзека Феннера были рыжие волосы и уши, которые торчали по бокам его головы, как открытые двери. Он был адвокатом из Бредестауна, расположенного в нескольких милях вверх по реке Бреде от Нью-Гастингса, и также выступал от имени старого города.
  
  Мэтью Рэдклифф из Авалона на западном побережье наверняка приходился Виктору кем-то вроде двоюродного брата, но ни один из них не видел другого до этой встречи. Человек с Запада был невысоким и коренастым; он выглядел потрепанным в дороге. Он понравился одной из кошек с фермы и заснул у него на коленях. Он рассеянно поглаживал ее по спине, потягивая ромовый пунш.
  
  Все звали Роберта Смита из Кройдона на севере, я дядя Бобби. Он носил это имя с детства. Виктор не знал почему; ему было интересно, Смит ли сам так называл. Дядя Бобби
  
  также пил ромовый пунш с целеустремленным усердием человека, который в этом нуждался.
  
  С юга пришли двое мужчин: Абеднего Хиггинс и Мишель дю Геклен. Может быть, Хиггинс выступал за англоговорящих там, внизу, а дю Геклен - за французов, или, может быть, все просто так сложилось. Они оба были очень высокими, один широкоплечий, другой тонкий, как рапира. Виктор знал, что Дю Геклен был каким-то образом связан с семьей Керсаузон, такой же известной там, как Рэдклиффы и Radcliffes были в английской Атлантиде.
  
  Как только Виктор вошел внутрь и увидел их, Маргарет сказала: "Они хотят поговорить с тобой".
  
  "Ну, я ожидал, что они смогут найти ром и что-нибудь, с чем его можно смешивать, где-нибудь поближе, чем здесь", - ответил он.
  
  Его жена послала ему раздраженный взгляд. "Нет. Они хотят поговорить с тобой о чем-то важном".
  
  "Я боялся, что они это сделали". Виктор Рэдклифф также боялся, что он знал, чего хотели джентльмены из Ассамблеи Атлантиды.
  
  "Ты не собираешься их вышвырнуть?" Несмотря на то, как Мэг это сказала, на самом деле это был не вопрос.
  
  Виктор вздохнул. "Нет, я полагаю, что нет". Словно в ироническом контрапункте к этому, Мэтью Рэдклифф поднял свою кружку в приветствии. Абеднего Хиггинс бросил хорошо обглоданную куриную косточку на блюдо, с которого он взял ее, когда она была более мясистой. Джентльмены из Ассамблеи не ожидали, что их отправят восвояси. С очередным вздохом Виктор прошел мимо своей жены и кивнул им. "Здравствуйте, друзья мои", - сказал он, задаваясь вопросом, насколько большую ложь он говорит.
  
  Рэдклифф из Авалона снова поднял свою кружку. Дю Геклен, полный французской вежливости, поклонился со своего места. Дядя Бобби схватил быка за рога, сказав: "Ты помнишь, что сделал Первооткрыватель, когда Черный Граф попытался обложить его налогом без его разрешения?"
  
  "Да, я помню", - ответил Виктор. Каждый школьник, изучающий английскую Атлантиду, знал, что сделал Эдвард Рэдклифф, когда изгнанный Ричард Невилл, граф Уорик, попытался провозгласить себя королем Атлантиды. То, что произошло тогда, помогло сформировать историю Атлантиды на протяжении трехсот лет между тем днем и этим.
  
  Но Роберт Смит продолжал, как будто Виктор ничего не говорил: "Он умер, вот что он сделал. Он умер, сражаясь с тиранией, и его сыновья покончили с ней навсегда". Эту историю учили школьники. Некоторые люди говорили, что то, что произошло на самом деле, было более сложным.
  
  Виктор Рэдклифф не знал; он не был в Нью-Гастингсе в 1470 году.
  
  Айзек Феннер происходил от первого человека, погибшего в Атлантиде (и, если верить некоторым рассказам, от девушки, которую Черный граф взял себе в качестве согревательницы, возможно, даже от самого Невилла). Он сказал: "Проклятые англичане все еще не усвоили свой урок. Они думают, что могут облагать нас налогами, как им заблагорассудится. Неужели мы позволим им выйти сухими из воды? Неужели мы позволим им превратить нас в рабов?"
  
  И дю Геклен, и Хиггинс покачали головами в ответ на этот риторический вопрос. Они владели рабами: меднокожими из Террановы на западе и неграми вроде Блейза, которых привозили для выполнения тяжелой работы в климате, не очень подходящем для белых мужчин. Возможно, это дало им дополнительную причину не желать быть порабощенными самим. Возможно, это означало, что они боялись, что их собственные рабы восстанут против них, если им представится хотя бы полшанса. Возможно, у них были основания для таких страхов.
  
  "Мы с оружием в руках вокруг Ганновера - ты сам это видел, Рэдклифф", - сказал дядя Бобби. "И в Кройдоне мы тоже с оружием в руках. Мы восстали раньше Ганновера ". Он говорил с гордостью северянина: сделать что-нибудь раньше Ганновера и Нью-Гастингса имело там большое значение.
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?" Виктор спросил во многом так, как почти восемнадцать столетий назад Иисус сказал: "Если это возможно, пусть чаша сия минует меня: тем не менее, не так, как я хочу, но как ты хочешь". Иисус, должно быть, знал, что это было бы невозможно. И точно так же Виктор знал, какое это имело отношение к нему. Если Иисус мог колебаться, он думал, что имеет право сделать то же самое.
  
  Теперь Смит говорил как с ребенком: "Мы находимся в состоянии войны с Англией, Виктор. У поселений есть армии. Нам нужно объединить их в одну армию, в армию Атлантиды. Нам нужен человек, под началом которого они будут рады объединиться, человек, который сможет ими командовать. Кто еще, кроме вас?"
  
  Во время войны против французской Атлантиды, Франции и Испании Виктор был самым высокопоставленным солдатом Атлантиды, сражавшимся бок о бок с красными мундирами, которым он теперь должен был противостоять. Разве одной войны было недостаточно для одного человека? "Я бы предпочел остаться здесь, на своей ферме, и жить как обычный частный человек", - сказал он.
  
  Словно приведенные в действие каким-то часовым механизмом, делегаты Ассамблеи Атлантиды в унисон покачали головами. "Если вы будете сидеть сложа руки, мы проиграем", - прямо сказал Абеднего Хиггинс.
  
  "Это разумно", - согласился Мишель дю Геклен. Он продолжил по-английски с акцентом: "Я не могу представить другого англичанина, за которым последовали бы французы юга".
  
  "Вы хотите подвести Первооткрывателя?" Добавил Мэтью Рэдклифф. "Если мы проиграем эту битву, Англия сделает с Атлантидой то, что Черный Граф, будь он проклят, пытался сделать с Нью-Гастингсом. Давай, кузен! Разве борьба с этими ублюдками из-за моря не в твоей крови?"
  
  В последней войне люди из-за моря были союзниками, причем жизненно важными союзниками. Они не пытались втиснуть налоги в глотки атлантов, не тогда. Однако впоследствии… Потом была другая история, как это часто бывало впоследствии.
  
  Немногим более века назад Авалон был пристанищем пиратов. Текла ли в жилах Мэтью Рэдклиффа кровь флибустьеров? Виктор бы не удивился. Его дальний родственник определенно казался готовым, даже жаждущим, подраться.
  
  "Это не будет битва за Стрэнд, одно сражение и все кончено", - предупредил Виктор. "Это будет война, подобная предыдущей - хуже предыдущей, если я не ошибаюсь в своих предположениях. Англия не захочет позволить нам идти своим путем ".
  
  "Нет. Она хочет, чтобы мы шли ее путем, и она стремится потащить нас за собой, если мы не хотим следовать сами", - сказал Айзек Феннер. "Это то, что ты имеешь в виду для "Атлантиды до скончания времен", Рэдклифф? Так вот почему ваши предки сначала забрали людей у жадных королей и знати по ту сторону моря?"
  
  Были дни, когда Виктор Рэдклифф жалел, что не происходит из менее прославленной семьи. Это был один из таких дней. Люди ожидали от него многого из-за того, кем были его предки. Он мог бы обойтись без комплимента, если бы это был комплимент.
  
  "Англия - величайшее королевство в Европе. Англия - самая богатая империя в мире", - сказал он. "Даже если у нее не хватит собственных солдат, она может купить бедных мужчин у немецких князей, чтобы они сражались за нее. Мы ... те, кто мы есть. Можем ли мы сражаться с ней и надеяться на победу?"
  
  "Можем ли мы преклонить перед ней колено и посмотреть на себя в зеркало после этого?" Мэтью Рэдклифф вернулся. "Ты наша лучшая надежда, кузен, но ты не единственная наша надежда. Мы стремимся сражаться с вами или без вас ".
  
  "Тем не менее, шансы с вами лучше, чем без вас", - сказал дю Геклен.
  
  "Так и есть", - согласился Абеднего Хиггинс. "Нам нужен генерал, которого мы все могли бы уважать. Если кто-то в Атлантиде и платит по счетам, то это ты".
  
  Я никогда не был генералом. Протест угас до того, как Виктор его озвучил. Что было у Атлантиды? Он руководил на поле боя довольно многочисленным отрядом солдат, что ставило его на одно место почти со всеми остальными, кто выступал против Англии.
  
  "Вы, джентльмены, сумасшедшие", - сказал он: последний протест. Дядя Бобби встал со своего стула, чтобы поклониться. "Мы, сэр. Мы, - согласился он. "Но это грандиозное безумие. Ты присоединишься к нам в этом?"
  
  Виктор огляделся. Ему было здесь комфортно с тех пор, как он вернулся домой с войны против Франции и Испании. Он хотел прожить остаток своих дней как фермер-джентльмен, а не как человек войны. Но, если Атлантида призовет его, что он сможет сделать, кроме как ответить на призыв?
  
  Он вздохнул. "Я присоединюсь к вам. Я отмечаю, что это была наша идея, а не моя. Пусть ни у кого из нас никогда не будет причин сожалеть об этом".
  
  "О, я ожидаю, что мы это сделаем, рано или поздно - вероятно, раньше". Абеднего Хиггинс был человеком меланхолического темперамента. Виктор не был, или не особенно, но он подозревал то же самое.
  
  Но затем все пятеро мужчин из Ассамблеи Атлантиды столпились вокруг него, пожимая ему руку, хлопая по спине и говоря ему, каким львом, каким героем он был. Если бы он поверил хотя бы четверти того, что они ему сказали, он был бы уверен, что сможет выгнать всех красных мундиров из Атлантиды самое позднее послезавтра. К счастью - или, скорее всего, к несчастью - он знал лучше.
  
  Новости с востока приходили медленно. Это было одной из причин, по которой Виктор Рэдклифф обосновался там, где он обосновался. Чаще всего он был счастлив, не зная. Его средства к существованию не зависели от того, что он слышал что-то раньше других людей.
  
  Если бы он собирался снова взяться за меч, хотя… "Ты обязательно должен это сделать?" Спросила Маргарет. Она также не хотела, чтобы он отправлялся сражаться с французскими атлантистами и их заморским подкреплением, а они тогда даже не были женаты.
  
  "Если я этого не сделаю, это сделает кто-то другой - и того хуже", - сказал он. "Против Англии поднимутся настроения. Нет, они уже восстали, и они не успокоятся, пока не победят или пока они не будут слишком разбиты, чтобы продолжать сражаться. Красные мундиры ушли из Нью-Гастингса ".
  
  "Красные мундиры" покинули Нью-Гастингс более двух недель назад. Он только что получил новости. Это была одна из причин, по которой ему нужно было отправиться на восток. Сельское хозяйство могло и не зависеть от последних новостей. Война зависела.
  
  "Какая тебе разница, приказывает ли король Георг Атлантиде или мы совершаем свои собственные ошибки?" - потребовала ответа его жена.
  
  "Я не хочу, чтобы кто-нибудь по ту сторону моря говорил мне, сколько фунтов я задолжал на этой ферме", - сказал Виктор. "Если какой-нибудь англичанин может это сделать, он может и у меня это забрать".
  
  "Так может и сигнальщик из Нью-Гастингса", - парировала Мэг. Собственно говоря, сигнальщиками были только люди из Нью-Гастингса (и, возможно, Бредестауна). У англичан была привычка использовать это имя за- или против - кого-либо из Атлантиды.
  
  "По крайней мере, у меня есть право голоса в том, что решают эти люди", - сказал Виктор. "Лондон не обратит на меня внимания. Лондон никогда не обращает внимания на Атлантиду, если только кто-то другой не пытается ее отобрать… или если парламент не решит, что ему нужно выжать из нас деньги ".
  
  "Независимо от того, заберет это Лондон или мы, деньги пропали", - сказала Маргарет.
  
  Виктор хмыкнул. "Я хотел бы иметь какой-то выбор в том, куда они пойдут. Лондон использует их, чтобы платить жирным, потеющим солдатам, которые будут тиранить нас. В то время как если мы потратим их сами, мы будем..."
  
  "Используйте это, чтобы платить толстым, потеющим солдатам, чтобы они не давали Англии тиранить нас", - перебила его жена.
  
  Он уставился на нее. Такие саркастические насмешки обычно были его прерогативой. Он даже не мог сказать ей, что она неправа, потому что слишком велика была вероятность того, что она окажется права, если Атлантиде суждено сбросить иго метрополии, ей нужно будет надеть атрибуты других наций. Он сказал максимум, что, по его мнению, мог сказать: "Это будут наши солдаты, а не красные мундиры или эти немецкие варвары из Брауншвейга, Гессена и Бог знает откуда".
  
  "О, ура", - сказала Мэг. "Ты думаешь, из-за этого они будут дешевле?" Он не ответил, в основном потому, что ничего подобного не думал. Понимая это, Мэг понимающе кивнула ему. "Я понимаю".
  
  "Что бы вы хотели, чтобы я сделал?" Спросил Виктор. "Скажите джентльменам из Ассамблеи Атлантиды, что я передумал и не буду сражаться за них?" Они будут продолжать, несмотря ни на что, с той лишь разницей, что большая вероятность их поражения и нашего подчинения ".
  
  "Я бы хотела, чтобы ты..." Маргарет Рэдклифф замолчала, слезы наполнили ее глаза. "То, что я хотела бы, чтобы ты сделал, не имеет значения. Единственное, что имеет значение, это то, что Атлантида хотела бы, чтобы ты сделал. Атлантида заставила бы вас продолжать, пока вы не поймаете мушкетную пулю зубами, а затем провозгласила бы вас павшим героем, чтобы привлечь на свою сторону больше дураков ".
  
  Опять же, она, скорее всего, знала, о чем говорила "дж. Так терпеливо и спокойно, как только мог, Виктор сказал: "Я не собираюсь, чтобы меня подстрелили, Мэг".
  
  "А кто знает?" возразила она. "Но кладбища все равно заполняются. Умер за свою страну, слишком молодым, говорится на надгробиях. Я хочу, чтобы вы жили ради своей страны ".
  
  "Если ты думаешь, что я хочу чего-то еще, ты очень сильно ошибаешься", - сказал Виктор. "Но Атлантида - моя страна. Должен ли я притворяться, что у меня ее нет, или что мне все равно, кто здесь правит?"
  
  "Нет-о-о", - медленно произнесла Мэг таким тоном, который не мог означать ничего, кроме "да". Затем она холодно вздохнула. "Возможно, это необходимо, Виктор, но мне от этого не легче".
  
  "Мне жаль. Клянусь Богом, мне жаль. Я бы хотел, чтобы Англия ничего из этого не делала. Я бы ничего так не хотел, как жить здесь в мире и собирать урожай каждую осень", - сказал Виктор. "Но жизнь дает то, что она дает, а не то, что тебе нравится".
  
  Он хотел бы поговорить о передаче земли их детям. Однако сказать что-либо в этом роде означало бы только вызвать боль, более сильную и глубокую, чем любая другая, связанная с его уходом на войну. Потеря детей в раннем возрасте была тяжелой для мужчин, но еще тяжелее для женщин, которые их вынашивали.
  
  Они оба знали, чем закончится спор. Он покинет ферму и возглавит любую армию, которую наскребет Ассамблея Атлантиды, против свирепых профессионалов из метрополии. Он служил с этими профессионалами в войне против французских атлантов, Франции и Испании. Он знал их добродетель, их непоколебимую отвагу, их мастерство. Сражаться бок о бок с такими людьми было удовольствием. Сражаться против них было бы совсем не так.
  
  Он уехал на следующее утро. Мэг провожала его, закусив губу и моргая, чтобы не расплакаться. Жена Блейза, казалось, больше не испытывала энтузиазма по поводу его военной авантюры.
  
  Оказавшись вне досягаемости фермерского дома, Виктор спросил: "Тебе было весело собираться в путь?"
  
  "Весело?" Блейз закатил глаза. "Не знаю, можно ли это так назвать. Стелла хотела, чтобы я оставался там, где был. Ты же знаешь, каковы женщины".
  
  "Во всяком случае, у меня есть кое-какая идея", - сказал Виктор. "Я бы лучше, после всех этих лет. Но эту штуку нужно попробовать. Я не верю, что кто-то может сделать это лучше, чем я, и вы мне очень поможете. Даже с вами я не знаю, можно ли это сделать. Я знаю, что без тебя было бы сложнее ".
  
  "Я благодарю вас", - сказал Блейз. "Я пытался объяснить это Стелле. "Ему нужен кто-то, кто заботился бы о нем", - сказал я. "Никто не может сделать это лучше, чем я", - сказал я ей. Она не хотела меня слушать. Даже когда я говорил об освобождении цветного населения в старых французских поселениях, она не хотела меня слушать ".
  
  Виктор Рэдклифф беспокойно хмыкнул. Свобода от Англии для белого человека была одним делом. Свобода от белого человека для черного была чем-то другим. По одному делу за раз, подумал Виктор и поехал дальше.
  
  
  Глава 3
  
  
  Гастингс показался Виктору старым. За плечами первого английского поселения в Атлантиде насчитывалось более трехсот лет истории. По сравнению с Лондоном или Парижем, Римом или Афинами это было всего лишь мгновение ока. По сравнению с любым другим местом по эту сторону Атлантики он казался единым целым с пирамидами и Сфинксом.
  
  Церковь и некоторые здания поблизости датируются пятнадцатым веком. Изначально церковь, конечно, была католической. Как это могло быть чем-то другим, если она была построена еще до Реформации? Англиканство и более суровые протестантские секты преобладали в Атлантиде в эти дни, но не в такой степени, как по другую сторону океана. Англии потребовалось много лет, чтобы прочно захватить эти поселения. Теперь, желая сделать это еще прочнее, она развязала войну.
  
  Солдатские лагеря разбросаны по полям за городом. Мужчины в них носили то, что носили бы дома. Они несли те мушкеты, которые у них случайно оказались. Никто, кроме нескольких ветеранов борьбы против французской Атлантиды, не имел ни малейшего представления о военной дисциплине. Но они были там - во всяком случае, до тех пор, пока не истек срок, на который они завербовались.
  
  И они были полны энтузиазма. Они приветствовали Виктора всякий раз, когда он поднимал флаги: на некоторых были изображены сигнальщики, на других - свирепые краснохохлатые орлы. Настоящие хонкеры и орлы, которые охотились на них - и на людей - были редкостью, почти исчезнувшей, в этой давно заселенной части Атлантиды. Судя по тому, что слышал Виктор, их становилось все меньше повсюду.
  
  Это было наименьшей из его забот. Превратить энтузиастов-ополченцев * в настоящих солдат было более серьезной задачей. Обеспечить этих ополченцев достаточным питанием, чтобы они могли сражаться, возможно, было еще более важной задачей. И работа с Ассамблеей Атлантиды возвышалась над всеми остальными.
  
  Виктор предположил, что это было так близко к местному правительству, как только было в Атлантиде. Но это было не очень близко. Атлантам никогда не нравилось, когда ими управляли; это была одна из причин, по которой они или их предки пришли в Атлантиду в первую очередь. Это была одна из причин, по которой они сейчас воевали с Англией. И это было одной из причин, по которой Ассамблея стала тем, чем она была, а не чем-то большим.
  
  Они не могли облагать налогом. Они могли просить у поселений денег на поддержку себя и того, что они делали, но не могли заставить их давать им что-либо. Они принимали решения большинством в две трети голосов. Если менее двух третей поселений голосовали за какую-либо меру, она проваливалась. Если за нее голосовали две трети или более, она принималась, но все еще не была обязательной для поселений, делегации которых проголосовали против. Это было не совсем польское вето liberum, но и не слишком далекое от него.
  
  С такой организацией, как эта, поселения Атлантиды всерьез намеревались победить величайшую империю, которую мир видел со времен римской империи. Это показалось Виктору безумием - возможно, великолепным безумием, но безумием даже таким.
  
  Блейза это поразило точно так же. "Ты знаешь англичан, они собираются сражаться", - сказал он, когда они с Виктором устроились в своей комнате в гостинице недалеко от старой церкви из красного дерева.
  
  "Ну, да", - согласился Виктор, выплескивая воду из таза на руки и лицо. Под подбородком у него топорщились бакенбарды. Он не побрился, возвращаясь со своей фермы. Если только он не собирался отрастить бороду - что в Атлантиде делали только жители приграничья, - ему нужно было позаботиться об этом. Он продолжал: "Мы бы не пришли сюда, если бы они просто собирались уплыть".
  
  "Но эта Ассамблея Атлантиды… Это ополчение..." Из-за африканского акцента слова Блейза звучали слегка нелепо. По тому, как он покачал головой, это было наименьшим из того, что он чувствовал по отношению к ним. "Они - посмешище. Если бы им пришлось решить пойти в уборную, они бы обосрались на полпути туда".
  
  Виктор фыркнул, не потому, что он думал, что Негр был неправ, а потому, что он думал, что Блейз был прав. "Они - это то, что есть у Атлантиды", - сказал он.
  
  "Я знаю", - ответил Блейз. "Это-то меня и беспокоит. Может быть, тебе стоит вернуться домой и не говорить англичанам, что ты когда-либо был здесь".
  
  "Слишком поздно для этого", - сказал Виктор Рэдклифф. "Мы собираемся бороться с ними. При нынешнем положении вещей мы не можем избежать борьбы с ними. У нас больше шансов, если я сделаю то, что могу, чем если я этого не сделаю. Мне пришлось объяснить все это своей жене, прежде чем мы отправились в путь ".
  
  "Я знаю", - снова сказал Блейз. "Мне тоже пришлось объяснить это своей жене. Я знаю, что есть в Англии. Теперь я вижу, что есть у нас. Я думаю, что был дураком". Он не сказал, что считает Виктора дураком; это было бы грубо. Думал он так или нет, это другой вопрос,
  
  "Никто не держит тебя здесь против твоей воли. Ты была рабыней во французской Атлантиде. Теперь ты ничья рабыня - уж точно не моя", - сказал Виктор. "Если вы не хотите оставаться здесь, вы можете уходить. Вы можете сдаться англичанам и рассказать им все, что знаете. Скорее всего, они произведут вас в офицеры, если вы это сделаете".
  
  "Спасибо, но нет", - с достоинством ответил Блейз. "Атлантида теперь и моя земля тоже. Я не хочу покидать ее. Мои корни здесь не такие древние, как ваши, но они прочны. Я хочу сделать это место лучше, если буду бережливым ".
  
  Виктор Рэдклифф протянул руку. "В этом мы, безусловно, согласны". Блейз пожал ему руку.
  
  Ассамблея Атлантиды собиралась в церкви, поскольку это здание в Нью-Гастингсе лучше всего подходило для размещения их числа. По воскресеньям большинство членов Ассамблеи молились там. Некоторые немногие, из Нью-Гастингса и южных пунктов, придерживались римских убеждений и находили другие способы и места для общения с Богом, которые они считали подходящими. А из Кройдона на севере приехал Бенджамин Бенвенист, единственный еврей Ассамблеи.
  
  Некоторые люди говорили, что он был самым богатым человеком в Атлантиде. Другие, более консервативные, называли его самым богатым человеком, а не Рэдклиффом. Бенвенист всегда смеялся и все отрицал. Виктор не знал, был ли еврей богаче некоторых из его собственных родственников-торговцев. Он был уверен, что у Бенвениста было больше денег, чем у него самого.
  
  "Какая разница?" Ответил Бенвенист, когда другой член Ассамблеи спросил его, насколько он богат. "Чем больше у меня есть, тем больше другие думают, что могут отнять у меня. Богатство - это бремя, не меньше ".
  
  Другой член Ассамблеи был из Нью-Гринстеда, захолустного городка с небольшим достатком и не более того. С тоской он сказал: "Я был бы ослом, если бы это означало, что я мог нести больше".
  
  "Слишком усердная погоня за деньгами любого выставит ослом", - сказал Бенджамин Бенвенисте - выстрел близко к центру мишени.
  
  "Ну, и кем это делает вас?" - спросил другой член Ассамблеи.
  
  Бенвенист бросил на него исподлобья взгляд. "Патриот, сэр, если вы позволите мне быть таким".
  
  "У нас здесь есть место для всех", - сказал Кастис Коуторн, прежде чем человек из лесной глуши смог ответить. "Да посмотри на меня - они даже освободили место для отвратительного печатника. По сравнению с этим, какая разница, христианин ты, еврей или магометанин?"
  
  Очевидно, несколько человек думали, что это действительно имеет значение. Однако никому из них не хотелось выступать против Коуторна - он мог быть таким же непристойным! в устных дебатах, каким он был при наборе текста.
  
  "Я в состоянии позаботиться о себе, Кастис", - сказал Бенвенисте.
  
  "Я сделал это не для тебя". Коуторн казался удивленным. "Я сделал это для Атлантиды".
  
  "А". Еврей кивнул. "Ну, с этим у меня проблем нет".
  
  Постепенно дебаты перешли к официальному назначению Виктора Рэдклиффа командующим вооруженными силами Атлантиды против Британской империи. Что бы ни делала Ассамблея Атлантиды, казалось, ничего не происходило очень быстро. Когда люди из всех поселений собирались вместе, чтобы выразить протест метрополии, это было одно. Когда они намеревались вести войну против этой метрополии, это могло снова обернуться чем-то другим.
  
  Виктор задумался, принесет ли это какую-нибудь пользу членам Ассамблеи. Он решил, что это только укрепит их позиции. Ему придется работать с ними - как долго? Пока война не закончилась, так или иначе. Если бы это был другой…
  
  "Мы должны победить", - сказал Кастис Коуторн. "Если мы проиграем, они повесят нас за поощрение других. Я правильно это говорю, месье
  
  du Guesclin?"
  
  "Если вы имеете в виду это с иронией, то да", - ответил человек из того, что когда-то было французской Атлантидой. "В противном случае, вам лучше было бы сказать "От души"".
  
  "Если бы мне растянули шею, это, безусловно, обескуражило бы меня, - сказал Коуторн, - но я ссылался на высказывания выдающегося Вольтера о причине, по которой англичане повесили адмирала Бинга".
  
  Несколько членов Ассамблеи улыбнулись и кивнули. То же самое сделал и Виктор Рэдклифф, который восхищался резким остроумием Вольтера. Но грозовая туча пробежала по мрачно-красивым чертам Мишеля дю Геклена. "Не говорите мне об этом человеке, если будете так добры. Он не верит ни в Бога, ни в святую католическую церковь".
  
  "Оглянитесь вокруг, месье", - беззлобно посоветовал Коуторн. "Я не буду говорить о чьей-либо вере в Бога, кроме моей собственной, да и то с большой неохотой, но здесь, в Нью-Гастингсе, вы найдете очень мало мнений римлян".
  
  "О, я понимаю это. Но вы протестанты с колыбели, и поэтому я могу отчасти простить ваши взгляды, поскольку вы не знаете ничего лучшего", - сказал дю Геклен, что, без сомнения, было рассчитано на великодушие. "Этот поступок Вольтера, однако, знает и, зная, отвергает. В этом он гораздо хуже. Богу придется кое-что сказать ему, когда его призовут к ответу".
  
  "Он может воздать Богу то, что принадлежит Богу", - сказал Коуторн. "То, чем мы здесь занимаемся, - это выяснение того, как не отдавать Цезарю то, что Цезарь считает своим". Он повернулся и кивнул Виктору. "Как нам лучше всего поступить с этим. Генерал Рэдклифф?"
  
  Сколько человек прошли путь от майора до генерала, минуя все промежуточные звания? Виктор не мог вспомнить многих. Но вопрос Коуторна поставил бы в тупик человека, который занимал все эти должности - Виктор был уверен в этом. "У меня нет для вас подробного ответа, сэр, поскольку я не знаю, что предпримет враг", - сказал он. "В целом, мы должны сделать все возможное, чтобы помешать ему удерживать и оккупировать наши ведущие города, и не позволить ему расколоть Атлантиду, чтобы он мог нанести поражение нашим силам в различных частях".
  
  "Как всегда, дьявол кроется в деталях". Глаза Коуторна блеснули за стеклами очков, так что он стал похож на довольный собой скелет. Несколько членов Ассамблеи Атлантиды застонали или вздрогнули от каламбура; те, кто пропустил его мимо ушей, выглядели озадаченными. Все еще слегка улыбаясь, Коуторн продолжил: "И они сейчас самые сильные в Ганновере?"
  
  "Да, и в Кройдоне", - ответил Виктор Рэдклифф. "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы удержать их две армии от объединения сил".
  
  "Это кажется разумным", - сказал сбежавший печатник. "Тем не менее, мы постараемся не держать на вас зла за это".
  
  Прежде чем Виктору пришлось ответить на это, Мэтью Рэдклифф спросил его: "Как вы оцениваете ситуацию на западе?"
  
  "Сквозь стекло, мрачно", - сказал Виктор своему дальнему родственнику. По Собранию пробежала волна смеха. Он удивился почему; он имел в виду именно это. "Я посетил Авалон и Новый Марсель только один раз - большая часть моей жизни прошла по эту сторону гор Грин Ридж, как вы хорошо знаете. Я понимаю важность удержания там всего, что мы можем, но я бы солгал, если бы сказал, что у меня есть какая-то уверенность относительно путей и средств ".
  
  Член Ассамблеи, которого он не знал, сказал: "Звучит так, как будто у нас слишком много дел, а их недостаточно".
  
  Виктору это тоже так показалось. Признание в этом, вероятно, привело бы к тому, что армия Национальной Ассамблеи немедленно получила бы нового командующего. Пожав плечами, он ответил: "Сэр, я могу только обещать приложить все усилия и полностью посвятить себя победе. Я не верю, что это произойдет быстро. Любой, кто это делает, на мой взгляд, зарядил свой шиповник чем-то покрепче, чем водоросль ". Он снова рассмеялся над чем-то, что он не собирался воспринимать как шутку.
  
  После множества вопросов и продолжительных перепалок между прославленными членами Ассамблеи - во всяком случае, они все так думали - они, наконец, нашли время задать вопрос. Никто не голосовал против того, чтобы поставить Виктора во главе их импровизированной армии, хотя несколько членов Ассамблеи воздержались. Если позже что-то пойдет не так, они могут сказать, что это была не их вина.
  
  Если позже что-то пойдет не так, скорее всего, то, что они сказали, не будет иметь ни малейшего значения.
  
  Где-то около двух тысяч человек собрались за пределами Нью-Гастингса. Первым делом Виктор должен был обучить их основам муштры, чтобы они могли - если повезет - действовать как армия, а не толпа. Ветераны войны против французской Атлантиды имели некоторое представление о маршировании и контрмарше, развертывании из колонны в линию и других подобных тайнах.
  
  Понимая их достаточно хорошо, чтобы обучать им людей, которые понятия не имели об их существовании, хотя… Во всем лагере Виктор нашел двух человек, которым он доверил эту работу. Один из них был дезертиром из красных мундиров, сержантом с бочкообразной грудью, который влюбился в барменшу-атлантианку и из-за нее перешел на другую сторону. У Тима Нокса были манеры, не терпящие возражений, и голос, который разносился на полпути к Ганноверу.
  
  Другим инструктором был Блейз.
  
  Несколько человек возражали против того, чтобы подчиняться приказам негра. Виктор тоже видел это на прошлой войне. После того, как Блейз выбил дурь из парочки ворчунов, остальные мужчины перестали жаловаться. Блейз воспринял все это как должное. "В Африке мой клан тоже не захотел бы делать то, что сказал белый человек", - заметил он.
  
  "Вы когда-нибудь видели белого человека до того, как вас привезли на побережье и продали?" - Спросил его Виктор.
  
  "Однажды. Торговец. Он умер от лихорадки в нашей деревне", - сказал Блейз. "Мы взяли то, что у него было - железные иглы, маленькие ножницы и тому подобное. Женщины были так счастливы!" Он улыбнулся при этом воспоминании.
  
  "Бедный трейдер не был таким", - сказал Виктор Рэдклифф.
  
  "Верно". Блейз кивнул. "Вы, белые люди, научились всевозможным трюкам, которых мы не знаем: всему, начиная с этих хороших игл - у нас они костяные и не такие тонкие - и заканчивая книгами, оружием и кораблями, Но вы не научились оставаться здоровыми в нашей стране".
  
  Рэдклифф слышал то же самое от людей, которые торговали рабами у африканского побережья. В их голосах звучало раздражение, а не...облегчение?- как у Блейза. У Виктора был еще один вопрос к Блейзу, который имел большее значение, чем то, что африканцы думали о белых мужчинах: "Собираемся ли мы когда-нибудь сделать солдат из этих ополченцев?"
  
  "Возможно", - сказал Блейз. "Скорее всего, примерно к тому времени, когда у них закончится набор".
  
  "Ха!" - сказал Виктор, не то чтобы Блейз шутил. Со времен войны, поглотившей французскую Атлантиду, ополченцы, к сожалению, пришли в упадок. Сражаться было некому - испанцы на юге не собирались создавать проблем, так зачем беспокоиться о бурении? Если бы Ганновер не вступил в войну с Нью-Гастингсом, люди в Атлантиде могли бы жить в мире, и они это сделали.
  
  И, поскольку они знали, большинство из них ничего не знали о военной службе. Даже молодые люди, которые подняли оружие против Англии, тоже не были в восторге от учебы.
  
  "Делайте все, что в ваших силах, вот и все", - сказал Виктор. "Если мы сможем некоторое время удерживать наши армии на поле боя - и если мы сможем сохранить в них тех же людей - мужчины усвоят то, что им нужно знать".
  
  "Если мы не сможем, мы проиграем", - сказал Блейз.
  
  Рэдклифф кивнул. "Я знаю. Я тоже это понял. Довольно много людей в Ассамблее Атлантиды еще не поняли".
  
  "Но предполагается, что они самые умные люди в Атлантиде", - сказал Блейз.
  
  "Так оно и есть", - согласился Виктор. "И если это не приговор всем нам, я не знаю, что могло бы быть. И еще кое-что". Он подождал, пока негр издаст вопросительный звук, затем продолжил: "В своей бесконечной мудрости именно они выбрали меня главным генералом. Заставляет задуматься, а?"
  
  Блейз не сказал ни слова.
  
  Курьер въехал в лагерь за пределами Нью-Гастингса через пять минут после того, как Виктор Рэдклифф съел половину жирного жареного каплуна, политую ложкой звездчатого соуса. Зеленый соус, терпкий и сладкий одновременно, готовят из одной из немногих местных ягод Атлантиды, продукта малонаселенного юго-запада.
  
  Он хорошо сочетался с курицей, а еще лучше - с более жирной домашней птицей, такой как утка и гусь.
  
  Часовой впустил курьера в палатку Виктора, заставив его остановиться с кусочком на полпути ко рту. "Да?" сказал он.
  
  "Сэр, англичане приближаются", - сказал курьер, а затем: "Могу я перекусить этим? Я ужасно голоден".
  
  Виктору белое мясо нравилось больше, чем темное. Он оторвал ножку и протянул ее новоприбывшему. Когда парень начал есть, Виктор спросил: "Откуда идут англичане?" Курьер прервал его ужин; он не видел причин не ответить на немилость.
  
  "Вумбампф", - сказал курьер с набитым ртом - во всяком случае, так это прозвучало.
  
  "Не хотели бы вы попробовать это еще раз?" Спросил Виктор.
  
  Мужчина героически проглотил. - Уэймут, - выдавил он и откусил еще кусочек, на этот раз даже больше предыдущего
  
  "А", - сказал Виктор. В этом действительно был смысл - неприятная доля смысла, на самом деле. Веймут был маленьким прибрежным городком, который лежал между Нью-Гастингсом и Ганновером, ближе к последнему. Виктор сказал бы, что англичанам здесь рады - если когда-либо у города было прекрасное будущее, то это был Веймут, - если бы только у него не было значительного арсенала. Он не мог позволить себе - Атлантида не могла себе позволить - потерять тонны пороха и свинцовых брусков, хранившихся там.
  
  При существующем положении вещей он не был уверен, что сможет что-то с этим поделать. Если бы враг начал действовать ближе к Веймауту и двинулся первым… Может быть, ему следует просто отправить столько фургонов, сколько он сможет, и надеяться спасти хотя бы часть военных припасов.
  
  "Когда они выступили?" спросил он. "С какой скоростью они движутся? Кто-нибудь пытается их задержать?"
  
  "Мне тоже очень хочется пить", - сказал курьер. По выкрикнутому Виктором заказу он получил кружку пива. Он осушил его одним долгим блаженным глотком, его адамово яблоко подпрыгнуло вверх-вниз, когда он глотал.
  
  Затем он рассказал Виктору то, что знал. Генерал Хоу продвигался на юг не очень быстро. Он не думал, что ему это нужно, хотя лоялисты рассказали ему об оружейном складе. Он не верил, что у атлантов была армия, которая могла бы сражаться с его. Он также не верил, что они стали бы, даже если бы могли.
  
  Ополченцы и восторженные добровольцы между Ганновером и Веймутом делали все возможное, чтобы заставить его дважды подумать. Они стреляли в его людей из-за заборов и из леса. Они перегораживали дороги баррикадами из камней и поваленных деревьев. Одна предприимчивая группа перекрыла придорожный ручей и превратила дорожное полотно в воду и грязь. Нет, красные мундиры проводили время не лучшим образом.
  
  Что означало, что атлантам следовало поторопиться, если они хотели удержать Веймут. Виктор привел их в движение на следующее утро после того, как получил известие, что англичане наступают на город. Он хотел покинуть Нью-Гастингс на рассвете. Фактически, армия начала маршировать более чем через два часа.
  
  Колонна тоже растянулась гораздо больше, чем следовало. Люди выпадали всякий раз, когда уставали или у них болели ноги. У каждого ручья и пруда ополченцы брызгали водой себе в лицо. Когда сержанты и офицеры кричали им продолжать, солдаты кричали в ответ. Насколько они могли видеть, они были в этом, потому что им так хотелось, или ради забавы. То, что война и то, что из нее вышло, может быть важным, похоже, не приходило им в голову.
  
  К тому времени, как они остановились на вечер, они могли продвинуться на десять миль. Должным образом обученная армия продвинулась бы вдвое дальше. Видя это, Виктор был почти готов отчаяться.
  
  "Если они доберутся туда раньше нас..." - простонал он.
  
  "Тогда мы их не остановим", - закончил за него Блейз. Негр крякнул от облегчения, снимая ботинки. "У меня самого болят ноги. Я больше привык ездить верхом, чем маршировать ".
  
  "Молодец!" Сказал Виктор, щелкнув пальцами. "В любом случае, ты мне кое-что напомнил".
  
  "Что это?" Блейз осмотрел свои пятки, подушечки ступней и кончики пальцев ног.
  
  "Я могу послать всадников впереди основных сил. Может быть, они удержат красных мундиров подальше от Веймута, пока туда не доберутся остальные". Виктор мрачно нахмурился. "Или, может быть, они будут останавливаться в каждой таверне по пути, пить ром, щипать барменш и вообще никогда туда не попадут. Господи, может быть, они отправятся в горы Грин-Ридж за бабочками! Никто не знает, пока я не попробую это - я уверен, что драгуны не знают ".
  
  "Я не... думаю… они отправятся гоняться за бабочками, генерал". Блейз говорил с преувеличенной осторожностью, как будто потакал сумасшедшему
  
  Виктор Рэдклифф в тот момент почувствовал себя настоящим сумасшедшим. "Ну, может быть, и нет", - допустил он. Хотя у него не было огромной уверенности, что они сделают то, что он хотел, он вызвал лидеров конной пехоты и отдал им приказы.
  
  "Значит, вы посылаете нас с безнадежной надеждой", - сказал смышленый молодой капитан по имени Аввакум Биддискомб.
  
  "Безнадежные надежды" - так люди называли передовые отряды, которые разрушали убежища перед вражескими земляными укреплениями. Эти отряды получили такое название потому, что не многие из участвовавших в них мужчин обычно выживали после покушения. Рэдклифф покачал головой. "Нет, капитан. Я хочу, чтобы вы задержали красных мундиров, да. Но я не хочу, чтобы вы жертвовали жизнями своих людей или своей собственной, делая это".
  
  "Значит, вы хотите, чтобы мы открыли огонь и отступили", - сказал другой офицер.
  
  "Да!" Виктор благодарно кивнул. "Это именно то, чего я хочу от тебя".
  
  "Единственный способ, которым мы можем открыть огонь и отступить, - это отойти далеко к северу от Веймута, прежде чем встретимся с врагом", - сказал Аввакум Биддискомб. "Нам лучше начать прямо сейчас, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду завоевать так много позиций".
  
  "Благослови мою душу", - пробормотал Виктор. Значит, кто-то уловил суть ситуации. Рэдклифф заставил себя кивнуть. "Я сам не смог бы выразить это лучше, Аввакум".
  
  "В таком случае, давайте двигаться". Капитан Биддискомб вывел других офицеров драгун из палатки Виктора. Несколько минут спустя от конных пехотинцев донеслось несколько громких и нецензурных ругательств. Через несколько минут после этого, при содействии растущей луны, они выехали из лагеря, направляясь на север.
  
  "Смогут ли они добраться туда достаточно быстро, чтобы принести какую-то пользу?" Спросил Блейз.
  
  "Я не знаю", - ответил Виктор. "Я знаю, что у них больше шансов отправиться сейчас, чем если бы они отправились завтра утром. И я думаю - я пока не знаю, но я думаю - капитан Биддискомб получит от них все, что они могут дать, и, возможно, немного больше. Такой офицер ценится на вес золота ".
  
  "И, может быть, немного больше помимо этого?" Голос Блейза был лукавым. "Да, клянусь Богом!" Виктор кивнул. "Время от времени, может быть, намного больше помимо этого".
  
  Виктор приказал горнистам разбудить армию до восхода солнца, чтобы люди могли начать маршировать с первыми лучами солнца. Судя по стонам и ругательствам, которыми были встречены звуки горна, горнисты не завоевали друзей, делая это. В армии, которая избирала большинство своих офицеров и младших офицеров, дружба была важна. Виктору было все равно. Насколько он был обеспокоен, добраться до Веймута было важно. Все остальное могло подождать.
  
  Ополченцы грызли черствый хлеб и запивали его чаем, кофе или пивом. Армия тоже угнала с собой несколько несчастных коров. Повара стукнули нескольких из них по голове, ровно настолько, чтобы все остались недовольны полученной порцией.
  
  Виктор Рэдклифф, безусловно, был недоволен своей порцией. "Это самая отвратительная говядина, которую я когда-либо имел несчастье есть", - сказал он.
  
  "Лучше, чем совсем без говядины", - сказал Блейз, по его подбородку стекал жир. "И еще лучше, чем рационы рабов. И мы не будем так усердно работать, когда будем сражаться, как я работал в поле. У сержантов тоже нет кнутов."
  
  "Вы чувствуете недостаток?" Без всякой иронии осведомился Виктор.
  
  "Только время от времени", - ответил Блейз - тоже без всякой иронии. Он откусил еще кусочек говядины. У него были зубы получше, чем у Виктора. Стоматология не была настоящим адом на земле, но была близка к этому. Даже после героических доз бренди и опиума - или настойки опия, в которых сочеталось то и другое, - потеря зуба причиняла невыносимую боль.
  
  "Пока ваши люди боятся вас больше, чем вражеской стрельбы, они будут держать оборону", - сказал Виктор. "Это то, что нам нужно".
  
  Волна Блейза охватила лагерь армии Атлантиды. "Можем ли мы сражаться с красными мундирами такими войсками?" он спросил. "Мне кажется, у нас были люди получше, когда мы сражались с французскими поселенцами. И тогда нас тоже поддержала Англия - мы не пошли против нее".
  
  "Второе, конечно, верно", - сказал Виктор. "Что касается первого..." Он пожал плечами. "Это грубая сила. Никто бы не сказал иначе. Но как только мужчины наберутся некоторого опыта..."
  
  "Время их призыва истекает, и они отправляются домой", - вмешался Блейз.
  
  "Это не то, что я собирался сказать, черт возьми!" Виктор взорвался, что сделало это не менее правдивым. Он вздохнул и осторожно откусил кусочек жесткой, жилистой говядины. "В скором времени нам придется усовершенствовать нашу систему найма. Между тем, какой у нас есть выбор, кроме как сделать все возможное с тем, что Ассамблея Атлантиды в своей бесконечной мудрости сочла нужным дать нам?"
  
  "Если мы проиграем несколько раз, то то, насколько хорошо мы сражались, не будет иметь значения". Да, Блейз был безжалостно прагматичен.
  
  И снова Рэдклифф счел свой комментарий слишком вероятным. Тем не менее… "Первые несколько раз я не был бы полностью недоволен любым результатом, который демонстрирует, что мы можем противостоять английским солдатам на условиях, приближающихся к равенству. Наши люди должны верить в это - и враг тоже ".
  
  "Если это правда", - сказал Блейз.
  
  "Да. Если". Виктор Рэдклифф, возможно, не признался бы в этом даже своей жене. Как для поднятия собственного духа, так и по любой другой причине, он продолжил: "В прошлый раз, как вы помните, мы сражались не только с французскими поселенцами, но и с регулярными французскими войсками. Мы тоже достаточно хорошо выступили против них. Я не вижу причин, по которым мы не можем сделать то же самое против "красных мундиров короля Георга". Я что-то упускаю из виду?"
  
  "Только то, что, когда мы сражались с французами, все эти поселения объединились против них", - сказал негр. "Сколько поселенцев сейчас стремятся сражаться на стороне короля Георга?"
  
  Виктор неловко хмыкнул. Он уже говорил о лоялистах. Он слишком хорошо знал, что эта борьба расколет семьи. Некоторых она уже расколола. Пресса Кастиса Коуторна и его потрясающее остроумие были в распоряжении Ассамблеи Атлантиды. Ричард Коуторн, его старший сын, был королевским губернатором Фритауна, к югу от Нью-Гастингса. Ричард не был таким человеком, каким был его отец. Но он был, по общему мнению, способным и добросовестным: достаточно хорошим слугой для короля.
  
  "Не так много поселенцев, которые стремятся сражаться за короля Георга, находятся здесь в лагере вместе с нами", - сказал Виктор, снова пытаясь взять себя в руки.
  
  "Нееет", - сказал Блейз, что прозвучало как согласие, но было совсем не так. Он нашел, что задать еще один неприятный вопрос: "Но сколько из них спешат сообщить генералу Хоу, сколько у нас людей и как они экипированы?" К тому времени, как мы подеремся, он будет знать о нас все, кроме дырок на наших чулках ".
  
  "Ну, это не значит, что мы не будем знать столько же о его людях", - ответил Рэдклифф. Патриоты пришли на юг с известиями о передвижениях Хоу и его полков. И более чем несколько красных мундиров, прибыв в Атлантиду, ничего так не хотели, как снять свою форму и либо присоединиться к армии Ассамблеи и прицелиться в своих бывших товарищей, либо уйти в пустыню, где ни одна из сторон не побеспокоит их снова.
  
  "Как скоро мы встретимся с ним?" Спросил Блейз. "Два или три дня", - ответил Виктор. "Я надеюсь, три: это будет означать, что наши стрелки превращают его марш в мучение. Это также будет означать, что мы прошли через Веймут и сохранили то, что есть в арсенале. Мы также больше не будем получать порох из Англии ".
  
  "Нет, если только мы не заберем это из обоза красных мундиров после того, как победим их". Блейз понимал, как работает война, все верно.
  
  "Я надеюсь, что мы сможем это сделать. Я ожидаю, что когда-нибудь мы это сделаем. Но нам тоже придется создавать свои собственные. Если нам нужно зависеть от того, что мы можем украсть, мы разорены ", - сказал Виктор.
  
  Сидя верхом, он убеждал своих людей спешить на север. Время от времени к нему спускался всадник и рассказывал, где находится армия генерала Хоу - или, скорее, где она была, когда всадник ускакал с докладом об этом. Виктору пришлось подсчитать, сколько времени потребовалось каждому всаднику, чтобы перейти от одной армии к другой. Это говорило ему о том, где в любой момент находились красные мундиры, и о том, как быстро они приближались.
  
  "Вся местность ополчилась против них", - сказал ему один разведчик. "Им приходится с боем пробиваться мимо каждой рощицы деревьев и каждого каменного забора в радиусе действия дороги на Веймут".
  
  "Хорошо", - сказал Виктор. Он хмуро посмотрел на карту, которую держал раскрытой между колен. Сколько глупостей вынесет его лошадь, прежде чем попытается сбросить его с ног на голову? Если он делает правильно его суммы, Хоу и англичане должны быть о… есть. Он сделал еще несколько сумм в голову. Затем он моргнул, внезапно приятно удивить. "Ей-Богу! Мы действительно можем добраться до Веймута раньше них! Кто бы в это поверил?"
  
  "То, как они воруют все, что не прибито гвоздями, неудивительно, что все хотят в них выстрелить", - сказал атлантический скаут.
  
  "Ну ... да". Виктор Рэдклифф постарался скрыть улыбку, насколько мог. Воровство "красных мундиров" было далеко не уникальным. Французские атлантиды грабили с таким же энтузиазмом во время последней войны. То же самое делали английские атлантиды, если уж на то пошло. Солдаты армии Ассамблеи Атлантиды - его армии - тоже были обречены на грабеж. Виктор смел надеяться, что они в основном будут воровать у фермеров, которые поддерживали короля Георга. Иногда, однако, не стоит расспрашивать слишком пристально.
  
  Тяжелые фургоны везли бочки с порохом из Веймута в направлении Нью-Гастингса. Солдаты Атлантиды сошли с дороги, чтобы пропустить эти повозки, там, где все остальное движение было вынуждено расступиться ради армии. Другие повозки везли мушкеты и свинец от красных мундиров. Виктор был рад их видеть. Даже если бы Веймаут пал, хранящиеся там драгоценные боеприпасы не попали бы в руки англичан.
  
  Его люди разразились радостными криками, когда вошли в Веймут. Виктору захотелось подбодрить самого себя - он добрался туда раньше генерала Хоу. Он задался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как в Веймауте в последний раз раздавались приветствия. В городе воняло треской. С Ганновером на севере и Нью-Гастингсом на юге они никогда не станут ни очень большими, ни очень процветающими. Многие магазины давно не красились и не приукрашивались. Зачем беспокоиться? владельцы магазинов, казалось, говорили.
  
  Некоторые из них вышли на улицу, чтобы похлопать, когда армия Атлантиды проходила мимо. Официантки раздавали кружки с пивом и целовались. Зазвонили церковные колокола. Собаки тявкали, как одержимые.
  
  Не все местные жители, казалось, были рады видеть поселенцев с оружием в руках. Один обветренный парень с зажатой в зубах сигарой выглядел так, словно скорее считал их, чем аплодировал им. Ускользнет ли он и расскажет ли генералу Хоу то, что ему известно, как это делали для него разведчики Виктора? Шансы казались хорошими. У обеих сторон в этой битве будет много шпионов.
  
  С эвакуацией арсенала Виктор мог бы отдать Уэймут Хоу. Рано или поздно, однако, атлантам пришлось бы сражаться, Если бы они позволили красным мундирам беспрепятственно маршировать туда-сюда, они вообще не были армией - они только играли в то, чтобы быть единым целым. Виктор искал благоприятную почву, на которой можно было бы занять твердую позицию.
  
  Он нашел то, что искал, примерно в пяти милях к северу от города. Прочная каменная стена тянулась от дороги к пляжу. Яблоневая роща слева прикрывала этот фланг. Все, что ему нужно было сделать, это забаррикадировать дорогу, и он преградил бы путь красным мундирам и вынудил бы их сражаться
  
  Среди яблонь зазвенели топоры. Мужчины и быки оттащили поваленные деревья, чтобы перекрыть пространство между рощей и каменной стеной. Виктор установил свои полевые орудия так, чтобы они могли обстреливать наступающих английских солдат. Он хотел бы, чтобы они не сжигали так много пороха при каждом выстреле. Да, он вывез этот склад из Веймута, но даже так…
  
  Солнце садилось в направлении гор Грин-Ридж, когда он занял достаточно выгодную для себя позицию. Это было к лучшему; разведчики сказали, что люди Хоу были всего в нескольких милях отсюда. Атланты ели на своих постах. Они хвастались тем, что они сделают с врагом утром. А затем, как и все невинные люди, они спали.
  
  
  Глава 4
  
  
  Барабаны и флейты разбудили атлантийских повстанцев, когда небо на востоке из серого стало розовым. Мужчины, пошатываясь, выбрались из палаток и освободились от туго скрученных одеял. Они зевали, терли глаза и сонно ругались. Казалось, они лишь наполовину помнили - или не хотели помнить, - что ждет их впереди.
  
  Повара подавали хлеб, мясо и кофе. Мужчины могли бы ударить своих жен, если бы у них дома была такая еда. Здесь они ели без жалоб. Казалось, они были рады любой еде вообще. Вгрызаясь в кусок полусырой говядины между двумя ломтями плохо взошедшего хлеба, Виктор вспомнил, как жал его ремень в прошлых кампаниях, что они были правы, радуясь.
  
  Впереди, вдалеке, раздавалась стрельба, и это говорило о том, что фермеры и охотники все еще преследовали красных мундиров. Они даже не были ополченцами и не имели никакой связи с Ассамблеей Атлантиды или кем-либо еще, кроме своих соседей. Если люди Хоу поймают их, согласно военным обычаям, они могут их повесить. Но поймать преступников было нелегко. Все, что им нужно было сделать, это спрятать свои огнестрельные ружья, и тогда они становились просто мужчинами, неторопливо идущими по проселочным дорогам. Стрелять в красных мундирах? Такая идея ни разу не пришла бы им в голову!
  
  Виктор вышел перед абати, чтобы еще раз осмотреть местность. Англичанам пришлось бы подниматься в гору, чтобы напасть на его людей. Это тоже усложнило бы им задачу. Он кивнул сам себе. Он хотел как можно больше осложнить положение врага, потому что знал, что красные мундиры были лучшими солдатами, чем его собственные люди.
  
  Прогремел полевой репортаж. Возможно, солдаты Хоу получили хороший прицел в кого-то из своих мучителей. Возможно, они просто хотели их отпугнуть. Виктор думал, что у них тоже были неплохие шансы сделать это. Люди, на которых никогда не целились пушки, находили это ужасающим. Рэдклиффу уже приходилось сталкиваться с полевыми орудиями, и он тоже не был в восторге от этого.
  
  Вот появились красные мундиры. Впереди основной колонны выехали пешие всадники. Когда всадники заметили впереди препятствие, они развернули своих лошадей и поскакали назад, чтобы сообщить новости.
  
  "Осталось недолго, ребята!" Виктор обратился к своей собственной армии. "Довольно скоро мы воздадим проклятым англичанам по заслугам!" Атланты подняли крик приветствия. Они не знали, во что ввязывались, пока нет. Довольно скоро они узнают. Они уже никогда не будут прежними, ни те, кто умер, ни те, кто выжил.
  
  Наблюдая, как красные мундиры выстраиваются из колонны в линию, Виктор пытался подавить свою ревность. Он провел атлантов через их эволюцию на полях за пределами Нью-Гастингса. Он знал, насколько они необработанны. Видя те же самые эволюции в исполнении профессионалов, для которых они были второй натурой, он ткнулся в это носом.
  
  Английские войска в безупречной форме, с полковыми знаменами и флагами Юнион Джексов, развевающимися на ветру с океана, продвигались вперед. Виктор нервно посмотрел на Атлантику. К своему огромному облегчению, он не увидел военных кораблей. Их огонь мог прорвать его линию обороны и заставить его отступить, а у него не было для них ответа.
  
  Триста лет назад рыбацкое судно с несколькими поворотными пушками помогло в битве при Стрэнде. Сбросив сэра Ричарда Невилла с коня, Атлантида лишилась местных королей. Морская артиллерия прошла долгий путь за эти три столетия. И теперь артиллерия была на стороне короля.
  
  "Вернись, генерал!" - крикнул кто-то из-за укрытий. "Ты же не хочешь попасть для них в яблочко".
  
  Форма Виктора не была такой великолепной, как все это. Он чувствовал бы себя смущенным - не говоря уже о том, что его отягощали - все эти золотые галуны, медали и пуговицы, которые носили английские генералы, чтобы показать, кем они были. Но человек, стоящий на открытом месте перед работами своей стороны, неизбежно должен был стать мишенью. Виктор пробирался обратно через спутанные ветви абати. Это было нелегко; вот почему возникло препятствие.
  
  Размышления о том, как был одет генерал противника, напомнили ему кое о чем. "Стрелки, цельтесь в своих офицеров!" крикнул он. "Чем больше из них мы убьем, тем лучше для нас".
  
  У него было не так уж много стрелков. Большинство из тех, что у него были, были родом из лесной глуши, где каждый выстрел был на счету. Точность стрельбы из винтовки в три-четыре раза превышала дальность стрельбы гладкоствольного мушкета, но она также медленнее перезаряжалась и быстрее загрязняла ствол.
  
  Полевая пушка атлантиды взревела. Виктор увидел, как мяч с шумом взлетел перед английской линией и устремился вперед. Он пролетел над двумя красными мундирами, как кегли. Другие солдаты плавно шагнули вперед, чтобы занять свои места. Выстрелили новые орудия Атлантиды. Вражеские полевые орудия ответили. Раздирающий грохот сказал, что пуля разбила орудийный лафет. Эта пушка была выведена из строя до конца сражения.
  
  Зазвучали вражеские горны. Солдаты в первых двух рядах опустили свои мушкеты до горизонтального положения. Их штыки блеснули на солнце. Варварам, столкнувшимся с римскими легионами, должно быть, был знаком этот шок страха, поскольку наконечники копий легионеров блестели все как один. Они ничуть не утратили своего устрашения за столетия, прошедшие между днями Цезаря и Виктора Рэдклиффа.
  
  Снова зазвучали горны. Вот появились красные мундиры, в ровном маршевом темпе. Мушкеты первых шеренг, вероятно, даже не были заряжены. Генерал Хоу хотел, чтобы они победили штыком. Если бы они оказались среди атлантов, были шансы, что они тоже это сделают. Лишь у нескольких людей Виктора были розетки и длинные ножи, которые превращали мушкеты в копья. Остальным пришлось бы отбиваться дубинками или ножами.
  
  Пушечное ядро разорвало ряды красных мундиров. Раненые падали или вываливались наружу. Другие подошли им на смену. Солдаты
  
  
  знали, что быть убитым или искалеченным было частью их работы. Они не были в восторге от этого - если только это не случалось с ними.
  
  Стрелки Атлантиды открыли огонь. Капитан или майор с эполетами, указывающими на его звание, схватился за плечо и упал. Мгновение спустя упал еще один офицер, а затем еще один. Те, кто остался, продолжали прибывать. Английские офицеры не были профессионалами, как люди, которыми они командовали. Однако это не означало, что им не хватало мужества. Напротив, человек, который выказывал страх перед своими собратьями, вряд ли был человеком вообще.
  
  "Подождите, пока не увидите, что у них на пуговицах. Тогда разнесите их всех к чертовой матери!" - крикнул сержант мушкетерам, которых он вел. Хороший совет: их орудия не были точны намного дальше, чем это
  
  "Сейчас!" - крикнул кто-то еще, и поток огня обрушился на английских солдат. Красные мундиры пошатнулись. Красные мундиры споткнулись. Красные мундиры закричали. Красные мундиры упали.
  
  И красные мундиры, которые не пошатнулись, не споткнулись, не закричали и не упали, двинулись вперед. В них попал еще один залп, и еще один. Третий был заметно более потрепанным, чем первый. К тому времени, когда это произошло, враг был почти у стены и укрытий. Взрыв свинца оказался сильнее, чем могли вынести даже самые храбрые или стойкие люди из плоти и крови. Красные мундиры угрюмо отступили за пределы досягаемости, время от времени останавливаясь и наклоняясь, чтобы помочь упавшему товарищу.
  
  Со стороны атлантов раздались радостные возгласы. "Мы разгромили их, клянусь Иисусом!" - воскликнул кто-то, что вызвало новое ликование.
  
  Зная людей, с которыми столкнулась его армия, Виктор не был так уверен. И будь я проклят, если "красные мундиры" не перестроили свои ряды и не приготовились снова напасть на атлантов. Их полевые орудия были направлены на скотобойни через дорогу. Поваленные деревья могли помешать солдатам, но они не защищали от выстрелов. Человек, пораженный пушечным ядром, превращался в то, что узнал бы только мясник. И человек, пронзенный веткой, оторвавшейся от пушечного ядра, тоже не был в завидном положении.
  
  Несколько атлантов не выдержали канонады и бежали. Это были необстрелянные солдаты, люди, которые никогда раньше не попадали под огонь, большинство новичков выдерживали это так же хорошо, как и любые ветераны. Виктор гордился ими. Он также был поражен, хотя никогда бы не сказал им об этом.
  
  Снова пришли англичане. На этот раз они послали меньше войск против каменной стены и больше против территории, защищенной абати. На этот раз они тоже остановились и произвели два собственных залпа, прежде чем ускорить полевые работы Атлантиды.
  
  Пули просвистели мимо головы Виктора. Влажный глухой звук! сказал, что мужчина рядом с ним был ранен. Атлантиец схватился за грудь и рухнул на землю, его мушкет выпал у него из рук. Виктор схватил огнестрельное оружие. Он прицелился в красного мундира, проталкивающегося сквозь толпу абати - человека из "Безнадежной надежды Хоу". Если пистолет не был заряжен… Что я теряю? он подумал и нажал на курок.
  
  Мушкет ударился о его плечо. Красный мундир упал, схватившись за ногу. Виктор целился ему в грудь. Из гладкоствольного оружия радуешься любому попаданию. Еще один человек с "покинутой надежды" упал, половина его челюсти была отстрелена. Но английские солдаты прокладывали пути, по которым могли идти их друзья.
  
  И последовали примеру красных мундиров. Некоторые из них пали. Другие перешагивали через трупы и корчащихся раненых и приступали к тому, что они умели делать: убивали любителей, которые осмеливались противостоять им. Атланты были храбры. В ближнем бою, подобном этому, это, вероятно, принесло им больше вреда, чем пользы. Они бросились вперед, сжимая в руках любое оружие, которое у них было, - и красные мундиры бесстрастно проткнули их своими штыками. У англичан было преимущество в досягаемости, и у них было преимущество в подготовке, и они безжалостно использовали и то, и другое.
  
  Виктор мог бы бросить в бой все свои силы, как человек бросает мясо в мясорубку для сосисок. Атлантов не стало бы… и они пали бы. Он понял это, немного медленнее, чем мог бы. "Назад!" - крикнул он. "Отступайте!"
  
  Атланты повиновались ему с большей готовностью, чем когда-либо проявляли, маршируя на север от Нью-Гастингса. С них было достаточно - с них было слишком много - ужасных красных мундиров. Наблюдая, как они отрываются от английских войск, Виктор почувствовал вкус желчи. Он задавался вопросом, разобьется ли восстание вдребезги при первом испытании.
  
  "Построиться!" - крикнул он, надеясь, что они это сделают. "Дайте по ним залп!" добавил он, молясь, чтобы они это сделали. "Покажите им, что вас не побили!" он сказал, опасаясь, что они были.
  
  И будь я проклят, если атланты снова не подчинились ему. Ряды были недостаточно аккуратными, чтобы порадовать сердце английского инструктора. Залп тоже был неровным. Но этого было достаточно, чтобы повергнуть "красных мундиров" на колени. Они пришли за поселенцами, намереваясь разбить их всех сразу - и их ждал неприятный сюрприз "Отойдите на пятьдесят ярдов и дайте им еще один", - скомандовал Виктор. Люди, которых он вел, сделали так, как он им сказал. Этот залп был более мощным, чем предыдущий. Полегло еще больше английских солдат.
  
  Теперь красные мундиры, видя, что они не могут навязать решение одним штыком, тоже снова начали заряжать свои мушкеты. Они восстановили свою собственную боевую линию с поразительной поспешностью - и с большим количеством сквернословия со стороны своих сержантов. И они обменялись несколькими залпами с атлантами, обе стороны били друг по другу с расстояния менее ста ярдов. Это была война в том виде, в каком она практиковалась на полях сражений Европы: организованная взаимная резня.
  
  Мимо Виктора Рэдклиффа просвистело больше пуль, чем он мог сосчитать. Ни одна из них не задела. Он понятия не имел, почему: либо Бог любил его, либо ему повезло больше, чем он заслуживал. Он начал думать, что ему повезло больше, чем он заслуживал, и с людьми, которых он вел за собой. Они выстояли под этим ударом так же, как и "красные мундиры". О, несколько человек ускользнули в тыл, но только несколько.
  
  Виктор выделил несколько рот войск Нью-Гастингса в качестве арьергарда. Ни одно поселение, даже Кройдон на севере, не презирало королевскую власть больше, чем Нью-Гастингс. Избавившись от одного потенциального короля на своей собственной земле, жители Нью-Гастингса не испытывали особой пользы от тех, кто пытался указывать им, что делать.
  
  Они сдержали красных мундиров и позволили остальной армии отступить к Веймауту. Затем они тоже вырвались на свободу. Генерал Хоу не проявлял особого желания к преследованию: меньше, чем проявил бы Виктор на его месте, возможно, это что-то говорило о нем. Возможно, это что-то говорило о том, что атланты сделали с его армией, даже потерпев поражение.
  
  Виктор Рэдклифф огляделся в поисках Блейза. Он нашел негра с окровавленной тряпкой, обмотанной вокруг обрубка среднего пальца левой руки. "Глупая штука", - сказал он. "Тоже болит, как сумасшедший ублюдок". Он выглядел скорее рассерженным, чем ошеломленным, каким иногда казались раненые мужчины.
  
  "Возьми немного макового сока у хирургов", - сказал ему Виктор.
  
  "Во всяком случае, это немного притупит боль".
  
  "Многим это нужно больше, чем мне", - сказал Блейз.
  
  "Многим это тоже нужно меньше. Продолжайте. Это приказ", - сказал Виктор. Какой смысл быть генералом, если ты не можешь сказать сержанту, что делать?
  
  "Да, сэр" Блейза было самым мятежным согласием, которое Виктор когда-либо слышал. Но это было согласием. Он возьмет то, что сможет получить. Он не победил англичан, но он дал им бой получше, чем они, должно быть, мечтали в своих самых диких кошмарах. Он и там возьмет то, что сможет достать. Отступление продолжалось. У него не было выбора принять это.
  
  Атланты укрепили Веймут. Если генерал Хоу хотел ворваться в приморский город с людьми, стреляющими в него из-за баррикад и из окон и прячущимися за углами, он мог попытаться. Так, во всяком случае, думал Виктор.
  
  Его люди, похоже, тоже были готовы к новой атаке на англичан. "Черт возьми, да! Пусть идут", - сказал один из них. "Мы расквасим им нос и отправим обратно к их мамочкам".
  
  Генерал Хоу, к сожалению, не казался склонным играть в игру Виктора. Его военные корабли, возможно замедленные встречными ветрами, прибыли двумя днями позже. Они легли на мель и обстреляли город. Полевые орудия атлантов открыли ответный огонь, но это было сделано скорее для того, чтобы люди почувствовали себя лучше, чем по какой-либо другой причине. Трех- и шестифунтовые пушки не могли достать до военных кораблей и, возможно, не смогли бы пробить их толстые дубовые бревна, даже если бы пробили.
  
  С другой стороны, когда пуля из двадцатичетырехфунтового снаряда попадала в дом или гостиницу, здание, скорее всего, должно было рухнуть. И когда пуля из двадцатичетырехфунтового снаряда попала в человека или нескольких человек ... то, что произошло после этого, было некрасиво. У могильщиков было больше работы, чем у хирургов.
  
  На следующее утро корабли все еще были там. Как только солнце поднялось над Атлантикой, они снова начали обстрел Веймута. Они стреляли медленно и обдуманно, по одному выстрелу каждые несколько минут. И снова атланты открыли ответный огонь, но без особой надежды на успех. Они со страхом ожидали каждого приближающегося пушечного ядра.
  
  Сначала появились вспышка и дым. После них - но намного позже, доказывая, что звук распространяется медленнее света, - раздался выстрел из пистолета. Виктор с неудовольствием наблюдал за каждым выстрелом, рассекающим летний воздух по дуге в направлении Веймута. Затем еще один удар возвестил бы о новых разрушениях.
  
  Медленная, размеренная бомбардировка обладала ужасающим очарованием. Виктор почти забыл дышать, ожидая и напрягаясь перед каждым новым взрывом. Он надеялся, что каждый снаряд не причинит вреда, и в то же время боялся, что каждый из них не будет. Хирурги и дантисты работали так быстро, как только могли, чтобы побыстрее покончить с агонией. Королевский флот здесь действовал прямо противоположным образом. Их офицеры хотели, чтобы атланты страдали в течение длительного времени.
  
  Виктор Рэдклифф понял это сразу. Офицеры Королевского флота также хотели кое-чего другого: они хотели использовать преднамеренную канонаду, чтобы ослепить повстанцев Атлантиды от всего остального, что происходило. Они тоже получили то, что хотели. Вместе со всеми остальными в Веймуте Виктор провел день, со страхом вглядываясь в море, готовясь к следующему пушечному выстрелу.
  
  "Сэр? Генерал Рэдклифф, сэр?" Судя по преувеличенному терпению в голосе мужчины, он уже некоторое время пытался привлечь внимание Виктора.
  
  "А?" Сказал Виктор. Меньше чем через минуту заговорит одно из орудий флота. Что еще имело значение по сравнению с этим?
  
  Он узнал. "Сэр, к нам прибыл дезертир. Вам лучше послушать, что он может сказать об армии генерала Хоу".
  
  "Армия генерала… Хоу?" Медленно произнес Виктор. Он понял, что, уверенный в делах в Веймуте и его окрестностях, он почти забыл о красных мундирах. И он запоздало понял, что это было не самое умное, что он мог бы сделать.
  
  Он моргнул, затем моргнул снова, как человек, выходящий из-под чар этого французского шарлатана Месмера. Вспышка! Бум! Пуля размером больше его сжатого кулака пролетает в воздухе, набухая, набухая… Авария! Королевский флот сделал все возможное, чтобы сбить его с толку.
  
  Но он был отвлечен. Вернуть его под действие заклинания было не так-то просто. "Хорошо. Приведите этого парня ко мне".
  
  Он видел много английских солдат, подобных этому. Два шеврона на левом рукаве парня указывали на то, что он капрал. Он был невысоким, тощим и рябым. У него не хватало двух передних зубов. Его светлые глаза не останавливались на Викторе. Он выглядел как человек, который с радостью убил бы за кружку эля. Он также выглядел как человек, который будет продолжать идти вперед, независимо от того, что любой противник пытался сделать с его линией фронта.
  
  "Ну?" Сказал Виктор.
  
  "Ну, это примерно так, ваша честь", - сказал капрал с сильным лондонским акцентом. "Генерал "Должник", e продвигается вглубь страны, обходя ваш чертов фланг. "E стремится встать между вами и новыми "взглядами", e делает ".
  
  "Сладко страдающий Иисус!" Сказал Виктор. Это поставило бы его - и Ассамблею Атлантиды - в очень неприятное положение… если бы это было правдой. Он посмотрел на дезертира. "И вы пришли, чтобы сказать мне это, потому что...?"
  
  Вспышка! Бум! Летящий снаряд. Авария! Красный мундир, казалось, почти ничего не заметил, не говоря уже о том, чтобы прийти в восторг. "Почему, ваша честь? Я, черт возьми, скажу вам почему". Он почистил свои шевроны рукой, покрытой шрамами. "Из-за того, что там, я буду стариком к тому времени, как стану сержантом, если когда-нибудь стану. Я взял королевский шиллинг, чтобы не умереть с голоду. Что ж, я делал это любой дорогой. Но если я хочу добиться успеха, если я хочу быть лейтенантом, скажи" - как и многие англичане, он произносил это слово как лейтенант - "У меня здесь больше шансов, чем когда-либо было бы там. И вот я свалил, я так и сделал ".
  
  Многие англичане приехали в Атлантиду, потому что думали, что здесь им будет лучше, чем в тесной, наполненной традициями метрополии. Этот капрал был не первым дезертиром из армии Хоу: далеко не первым. Но никто другой не принес таких важных новостей. "Как вас зовут?" Спросил его Виктор. "Пайпс, ваша честь", - ответил он. "Дэниел Пайпс".
  
  "Хорошо, Пайпс. Я собираюсь послать гонцов проверить то, что ты сказал". Виктор боялся, что он знал, что они найдут. В новостях дезертира было ужасающее ощущение вероятности. Он продолжал: "Если они докажут, что ты говоришь правду, ты сержант Дэниел Пайпс на месте. Как высоко ты заберешься после этого, зависит от тебя".
  
  Красный мундир застыл, превратившись в подобие трупного окоченения. Его приветствие можно было отточить на токарном станке. Пара наблюдавших за происходящим атлантийских солдат захихикали. Такого рода суровая дисциплина была тем, против чего они выступали. Но Виктор знал, что у нее были свои достоинства в победных войнах.
  
  "Премного благодарны, ваша честь!" Сказал Пайпс. Хэш! Бум! Виктор наблюдал, как влетело пушечное ядро. Грохот! "Я думаю, это мы вам обязаны", - сказал он. Насколько масштабный марш украл генерал Хоу? Насколько масштабным он был бы, если бы не Дэниел Пайпс?
  
  Рэдклифф отправил всадников. Он позволил кораблям отвлечь его, но он больше не совершит этой ошибки. Какие еще ошибки он мог совершить… он узнает, только совершив их.
  
  В его голове возник новый вопрос. Как часто он мог рассчитывать на помощь английских дезертиров? Это вызвало еще один новый вопрос. Как часто дезертиры Атлантиды помогали врагу? Он знал, что уже потерял несколько человек из-за дезертирства. До сих пор он не думал о том, как много это может значить.
  
  Хэш. Бум! Пауза. Грохот! За этим выстрелом последовали крики - должно быть, он обрушился на здание с людьми внутри. Виктор выругался. Неудивительно, что Королевский флот смог на некоторое время загипнотизировать его.
  
  Следующий выстрел промахнулся всего на двадцать футов. "Мерзкая штука", - заметил Пайпс. Он не дрогнул, когда мимо пролетел большой железный шар. Рэдклифф тоже. Это было не то же самое, что пролетающая мимо пуля. Виктор не знал, почему это было не так, но он был уверен в этом факте.
  
  Прошло пару часов. Бомбардировка продолжалась. Он возблагодарил небеса за то, что из-за канонады в Веймуте не начался пожар. Это было не что иное, как везение, как он слишком хорошо знал. Пожар был самым большим кошмаром любого города. Как только он охватывал, его было практически невозможно подавить.
  
  Копыта застучали по грязи, когда в город рысью въехал всадник. "Ну?" Позвал Виктор.
  
  "Они движутся, все в порядке", - ответил разведчик. "Направляются в обход нашего левого фланга. Но я думаю, вы все еще можете отступить".
  
  "Это то, что она сказала", - заметил Виктор, и всадник рассмеялся.
  
  Его люди не сожалели о том, что покинули Веймут. Кто бы в здравом уме поступил так же? Он ушел из маленького приморского городка так тихо, как только мог. Чем дольше Королевскому флоту потребовалось, чтобы понять, что он исчез, тем лучше. Бум!… Раздавить! (Он больше не мог видеть вспышку или полет шара. Звук, однако, преследовал звук.)
  
  "Могут ли эти корабли сделать то же самое и в Нью-Гастингсе?" Спросил Блейз.
  
  "У нас там есть форты, но я не знаю, остановят ли они их", - ответил Виктор.
  
  "Мм-кмтн", - сказал негр, и это был самый напряженный звук, какой когда-либо был. "Тогда как мы вообще собираемся выиграть войну?"
  
  Это был вопрос получше, чем хотелось бы Виктору Рэдклиффу. "Большая часть Атлантиды находится вне досягаемости орудий Королевского флота", - сказал он. Это было правдой. Он был менее уверен, насколько это было полезно. Если армия Ассамблеи Атлантиды не могла безопасно оставаться на побережье, враг получал важное преимущество.
  
  У Атлантиды были собственные корабли, как и подобает земле, которая зарабатывала на жизнь рыбной ловлей, китобойным промыслом, работорговлей и торговлей с метрополией (а когда метрополия не смотрела, торговала и с другими народами).). Некоторые из них были вооружены. Пиратство было уже не таким, каким оно было в дикие времена Авалона, более ста лет назад, но оно также не умерло. У скольких было достаточно орудий, чтобы противостоять фрегату Королевского флота? У любого? Виктор слишком хорошо знал, что никто не мог противостоять первоклассному линейному кораблю.
  
  "Если Хау нападет на нас и корабли нападут на нас, сможем ли мы удержать Нью-Гастингс?" Блейз настаивал.
  
  "Мы можем попытаться", - сказал Виктор. Это прозвучало недостаточно убедительно даже для него, поэтому он добавил: "Мы должны попытаться", - Блейз кивнул и больше ничего не сказал. Это было меньшим облегчением, чем думал Виктор.
  
  Стрелки генерала Хоу продвигались к побережью. Стрелки армии Атлантиды отбросили их назад и взяли несколько пленных. Одного из них они вытащили перед Виктором Рэдклиффом. Красный плащ вел себя более обиженным из-за того, что его поймали.
  
  "Что вы, ублюдки, делаете, маршируя сюда?" сказал он. "Они сказали нам, что вы все еще вернулись в чертов Веймаут".
  
  "Ну, тогда ты кое-чему научился, не так ли?" Ответил Виктор.
  
  Заключенный хмуро посмотрел на него. "Что это?"
  
  "Не верить всему, что слышишь", - вежливо сказал Виктор. То, что сказал тогда красный мундир, не годилось для вежливой компании. Собравшиеся вокруг него атлантийцы рассмеялись. Казалось, он был еще менее доволен этим. Атлантийцы думали, что он становится смешнее, когда становится громче.
  
  Генерал Хоу начал сильнее давить на фланг армии Атлантиды. Впрочем, с этой проблемой Виктор мог справиться. Небольшого арьергарда было достаточно, чтобы замедлить продвижение красных мундиров и позволить остальным его людям опередить их на дороге к Нью-Гастингсу.
  
  Он задавался вопросом, что произойдет, когда он доберется туда. К настоящему времени Ассамблея Атлантиды будет знать, что он не удержал Веймут. Отберут ли они у него командование? Он пожал плечами. Если они это сделали, то они это сделали, вот и все.
  
  Следующий интересный вопрос будет заключаться в том, сможет ли он удержать Нью-Гастингс. Там, безусловно, были работы получше, чем в Веймуте. Но, как и Веймуте, это был приморский город. Если бы Королевский флот захотел залечь в море и обстрелять его, Виктор не знал, как он мог бы отреагировать.
  
  Он покачал головой. Это было неправдой. Он знал как: он не мог. Ему это не нравилось, но он знал это.
  
  И если бы он потерял Нью-Гастингс, эхо его падения отразилось бы по всей Атлантиде. Если бы Нью-Гастингс попал под сапоги красных мундиров… Посчитала бы остальная часть страны, что сражаться все еще стоило? Виктор действительно понятия не имел об этом.
  
  И он не хотел этого узнавать. Лучший способ не узнать - это удержать Нью-Гастингс. Он надеялся, что сможет.
  
  С запада прибыл еще один всадник. "Они начинают поворачивать против нас, это правда, сэр", - доложил он.
  
  "Они бы это сделали", - сказал Виктор, а затем: "Вы видели какой-нибудь забор или каменную стену, которая тянется более или менее на север и юг? Я имею в виду что-нибудь, за чем мы могли бы сражаться?"
  
  "Ихмного", - ответил мужчина. "Эти жители Нью-Гастингса, они такие же плохие, как люди в Кройдоне, потому что отгородились от своих соседей". Судя по тому, как он говорил, он был родом откуда-то недалеко от Фритауна, значительно южнее Нью-Гастингса. Он мог сколько угодно насмехаться над жителями Нью-Гастингса, но в его собственном поселении было гораздо больше людей, преданных королю Георгу.
  
  Однако это было не так - и он дал Виктору Рэдклиффу ответ, который командующий Атлантиды хотел услышать. "Хорошо", - сказал Виктор. "Если они хотят обвинить нас в пересечении открытой местности, они могут оплатить счет мясника".
  
  Они сделали это к северу от Веймута и все равно ушли с победой. Виктор надеялся, что генерала Хоу не волнует, сколько он заплатил за свою победу. Он выкрикивал приказы, выводя армию Атлантиды из ее отступления на запад, чтобы снова встретиться с красными мундирами.
  
  Он также послал больше всадников впереди своей пехоты. Он хотел, чтобы они повели английскую армию прямо к нему. Таким образом, он не попал бы - он надеялся, что не попал бы - во фланг.
  
  Как только он привел все в движение, он повернулся к курьеру, который принес известие о замахе Хоу. "Отведи нас к одному из этих ограждений".
  
  "Рад это сделать, генерал". Мужчина провел указательным пальцем по краю своего треуголки - вероятно, это было настолько похоже на приветствие, насколько Виктор мог от него ожидать.
  
  Первый забор, к которому он привел атлантов, был недостаточно длинным, чтобы позволить им всем развернуться за ним. Виктор не хотел, чтобы они открыто обменивались залпами с красномундирниками. Англичане были лучше обучены, чем поселенцы. Они могли стрелять быстрее, а также могли наносить больший урон, не ломаясь. И, если дело доходило до атаки и рукопашного боя, у всех красных мундиров были штыки.
  
  И вот они прошли немного дальше на северо-запад и нашли каменную стену, которая казалась идеальной. Она была больше мили в длину и почти по грудь высотой. Если бы мушкетеры направляли свои огнестрельные ружья поверх него во время стрельбы, они, вероятно, стреляли бы лучше, чем обычные гладкоствольные ружья.
  
  Овцы паслись на широком лугу по ту сторону изгороди, Они с легким удивлением посмотрели вверх, когда атланты заняли свои места. Они не знали достаточно, чтобы бежать. Если бы генерал Хоу отказался от этой помолвки, Виктор Рэдклифф подозревал, что многим из его людей сегодня вечером понравился бы ужин из баранины.
  
  Но Хоу не отказался. Виктор увидел поднимающееся облако пыли, которое отмечало приближение красных мундиров. Он прислушивался к случайным пистолетным выстрелам: они доносились от всадников двух сторон, вступавших в перестрелку друг с другом. Некоторые из конных солдат Атлантиды были одеты в зеленые мундиры. Другие были одеты в домотканую одежду, и только оружие и решимость выдавали в них бойцов.
  
  Они укрылись по обе стороны от позиций Атлантиды. Английские всадники, напротив, отступили, когда увидели перед собой врага с оружием в руках. Они не стали форсировать атаку - да и Виктор на их месте не стал бы этого делать. Вместо этого они поехали обратно, чтобы сообщить своему командиру новость о том, что повстанцы их ждут.
  
  Пехота Хоу вышла на луг не более чем через полчаса. Виктор смотрел на них в латунную подзорную трубу. Его взгляд привлекло золотистое отражение. Он не мог не улыбнуться. Там стоял английский офицер - сам генерал Хоу?- смотрел в подзорную трубу, почти идентичную его собственной.
  
  Виктору не очень понравилось то, что он увидел. Он надеялся, что вражеский генерал был еще менее доволен тем, что показала ему его подзорная труба.
  
  Полевые орудия развернуты по обоим флангам красных мундиров. Английские артиллеристы открыли огонь. Возможно, они надеялись, что канонада повергнет в ужас их неопытных противников. Пара пуль ударилась о каменную стену, но не пробила ее, затем один из них снес голову высокому солдату, который наблюдал за военным зрелищем перед ним. Его труп несколько секунд стоял вертикально, истекая кровью, прежде чем, наконец, упал.
  
  Даже Виктор думал, что этого может быть достаточно, чтобы напугать его людей. Но, похоже, этого не произошло. "Вы видели там Сета?" - воскликнул один из них.
  
  "Не знал, что в нем столько крови", - ответил другой.
  
  "Конечно, вышел стильно, не так ли?" - сказал первый мужчина, в его голосе не было ничего, кроме восхищения. Вопреки себе, Виктор Рэдклифф улыбнулся. Атланты в спешке превращались в ветеранов.
  
  Люди генерала Хоу уже были ветеранами. Без суеты и лишних движений они перешли из колонны в боевую линию, оставаясь вне досягаемости как мушкетов, так и винтовок, когда занимали свои места. Виктор приказал своей горстке полевых орудий вступить в бой. Они сбили с ног нескольких красных мундиров. Остальные продолжали свои эволюции, как будто ничего не произошло.
  
  Барабаны и флейты гнали англичан вперед. Полевые орудия пробивали брешь в их наступающих рядах. Они сомкнулись и продолжали наступать. Виктор задавался вопросом, пойдут ли они снова в штыковую атаку. Он надеялся на это. Он не думал, что они смогли бы выдержать удар, если бы попытались.
  
  Но Хоу оказался способным учиться на опыте. Пострадав от одной атаки, он приказал "красным мундирам" остановиться примерно в восьмидесяти ярдах от забора, за которым скрывались атлантийцы. Первая шеренга опустилась на одно колено. Второй наклонился, чтобы выстрелить через плечо. Третий стоял прямо.
  
  "Огонь!" Виктор закричал, и атлантийский залп прозвучал прежде, чем английские солдаты смогли начать стрелять. Красные мундиры рухнули. Красные мундиры корчились.
  
  И красные мундиры открыли огонь. Мушкетные пули ударились о каменную ограду И врезались в мягкую плоть. Атланты закричали. Атланты отшатнулись, хватаясь за себя.
  
  Первые три шеренги красных мундиров отступили и начали перезаряжать оружие. Следующие трое шагнули вперед. Первый из них опустился на одно колено. Второй наклонился. Третий выпрямился. Они все выстрелили вместе. Затем они отошли и тоже начали перезаряжать оружие. Еще три шеренги английских солдат дали еще один залп. К тому времени первые три шеренги были готовы выстрелить снова. Они выстрелили. Затем регулярные игроки бросились в атаку.
  
  Они несли потери во время всех своих залпов - атланты тоже стреляли по ним. И люди Виктора - те из них, кто еще держался на ногах, - дали еще пару неровных залпов, когда красные мундиры бросились на них. Несколько полевых орудий выпустили картечь по английским солдатам. Брызги свинцовых шаров пробили бреши в рядах красных мундиров. Они продолжали наступать, несмотря ни на что.
  
  У стены они наносили удары штыками, оттесняя атлантов назад. Затем англичане начали карабкаться вверх и перелезать через нее. При этом многие из них получили ранения. Как только они высадились на восточной стороне, они набросились на них с мушкетами со штыками. Опять же, в ближнем бою у людей Виктора Рэдклиффа не было для них хорошего ответа. Кишки вывалились на истоптанную, окровавленную траву.
  
  "Назад!" Крикнул Виктор. "Назад! Построиться! Дать по ним залп!"
  
  Он задавался вопросом, послушают ли его фермеры, сапожники, мельники, канатоходцы и торговцы лошадьми. Они уже дважды сталкивались с красными мундирами и оба раза были вынуждены покинуть сильные позиции. Почему бы им не захотеть сломаться и сбежать после этого?
  
  Они этого не сделали. Не так аккуратно, как это сделали бы их враги, они отступили на пятьдесят ярдов, построились и дали залп по людям Хоу. Огонь пробежал рябью вверх и вниз по их рядам. Любой английский сержант, достойный своих нашивок, наорал бы на них за такую неровную стрельбу. Некоторые из сержантов Атлантиды действительно наорали на них.
  
  Виктор был просто рад, что они вообще открыли огонь. "Дайте им еще один!" - крикнул он. "Еще один, а затем снова отступайте!"
  
  Этот залп был еще более неровным, чем предыдущий. Тем не менее, атланты оставались в порядке: сила в бытии. Они тоже причинили вред красным мундирам. Виктор мог видеть много мертвых и раненых английских солдат по обе стороны стены. Он также мог видеть много мертвых и раненых атлантов.
  
  Армия, которая удерживала поле боя, была той, кто выиграл битву.
  
  Так было в древние времена, и так было до сих пор. Армия генерала Хоу будет удерживать это поле, как она удерживала поле к северу от Уэймута - как сейчас она удерживает сам Уэймут ".
  
  "Они не такие уж крутые", - сказал кто-то недалеко от Виктора, когда поселенцы отступили. "Дайте нам большие старые ножи на конце наших мушек, и мы заставим их пожалеть - вот увидите, если мы этого не сделаем".
  
  "Чертовски верно, Лемюэль", - ответил парень рядом с ним, и они оба кивнули, как бы говоря: "Ну, это решено". Виктор потерял две ничьи с "битой" и один город. Внезапно он почувствовал себя не так уж плохо.
  
  
  Глава 5
  
  
  Снова Новый Гастингс. Виктор Рэдклифф надеялся, что не увидит этого так скоро. Он надеялся, что не увидит этого вообще. Он мечтал вести красных мундиров перед собой, как будто он воплощал Всадников Апокалипсиса. Почему бы не отогнать их обратно в Ганновер? Почему бы не выгнать их из Ганновера? Вообще из Атлантиды?
  
  Что ж, теперь он знал, почему нет. Солдаты генерала Хоу были лучше обучены, чем его. Королевский флот тоже доставил ему больше хлопот, чем он ожидал.
  
  И так… Снова Новый Гастингс.
  
  Он отправился в древнюю церковь красного дерева, чтобы сообщить о двух своих неудачах Ассамблее Атлантиды. Эти достойные патриоты уже должны были знать, что он проиграл две битвы. Если что-то и превзошло ветер, то это были слухи.
  
  Но формы должны были соблюдаться. Члены Ассамблеи были его начальниками - единственными начальниками, которые у него были. Они были таким же правительством, как и мятежные поселения. Кое-где английские губернаторы упорствовали. Никто особо не говорил об этом Кастису Коуторну.
  
  Виктор невозмутимо рассказал Ассамблее о случившемся. "Нам удалось вывезти боеприпасы из Веймута до того, как английские войска достигли города", - сказал он.
  
  "Вам удалось устранить самого Веймута?" - спросил член Ассамблеи. Его звали, если Виктор правильно помнил, Хайрам
  
  Смит. Он приехал из Нового Марселя, на крайнем юго-западе.
  
  "К сожалению, нет", - ответил Виктор.
  
  Смит продолжал, как будто он ничего не говорил: "Я думаю, что вы это сделали, сэр. Вы удалили это из "Свободной Атлантиды" и вернули королю Георгу".
  
  По церкви пробежала тихая рябь смеха. Долю секунды спустя он эхом отразился от высокого сводчатого потолка
  
  "Мистер Смит, вы можете развлекаться со мной, если вам это нравится", - ответил Виктор, не показывая ярости, от которой у него скрутило живот. "Я полагаю, мы сделали все, что могли, с тем, что у нас было. Эти люди показали себя необычайно храбрыми. Они сражались упорно и одухотворенно, хорошо удерживая свои позиции против профессиональных солдат и сохраняя боевой дух даже тогда, когда фортуна им не улыбалась. Верно, они не одержали победы, но даже потерпев поражение, они дорого обошлись врагу, и они по-прежнему желают и способны сражаться снова, когда к этому призывают. За любые недостатки в их поведении должен отвечать я, а не они ".
  
  Кастис Коуторн поднялся и выпрямился. Он сделал из этого что-то вроде постановки, как он сделал что-то из постановки большинства вещей. Глядя поверх очков на джентльменов из Ассамблеи Атлантиды, он сказал: "Друзья мои, я хотел бы предложить резолюцию, касающуюся генерала Рэдклиффа".
  
  "Продолжайте, мистер Коуторн", - сказал рыжеволосый Айзек Феннер, который держал молоток. "Вы все равно будете".
  
  "Ваш покорный слуга, сэр", - Коуторн наклонил голову в сторону Феннера. "В таком случае, пусть будет решено, что мы подражаем римскому сенату. После битвы при Каннах, самого страшного поражения, которое когда-либо знал Рим, Отцы-призывники выразили официальную благодарность оставшемуся в живых консулу Кайю Терентиусу Варрону, поскольку он не отчаялся в Римской республике. Давайте воздадим такую же честь генералу Рэдклиффу по той же причине ".
  
  "Это так трогательно", - сказал Феннер. "Я слышу секунду?" Он слышал несколько. Движение Коуторна быстро прошло. Феннер кивнул Виктору Рэдклиффу. "Вы видите? Мы не отчаиваемся в вас, и пусть у вас никогда не будет причин отчаиваться в нас".
  
  "Спасибо вам. И спасибо вам всем". Виктор был тронут больше, чем он себе представлял. "Позвольте мне также сказать, что я надеюсь и молюсь, чтобы мы не потерпели поражения хуже, чем эти два, ибо они действительно были близкими, в тяжелой борьбе".
  
  "Мы показали королю Георгу и его министрам, что можем противостоять их приспешникам с оружием в руках", - сказал Кастис Коуторн.
  
  "Мы не показали, что можем победить их", - вставил Хайрам Смит.
  
  "Возможно, в этом не окажется необходимости", - сказал Коуторн. "Пока мы остаемся на поле боя, пока мы сражаемся, пока мы раздражаем, мы истощаем казну Англии и заставляем ее народ отчаиваться в победе. Рано или поздно - дай Бог, чтобы это было раньше - они устанут пытаться принудить нас к верности, которую мы ненавидим. Есть больше способов выиграть войну, чем завоевать славу на поле боя ".
  
  "Увереннее некуда", - сказал Смит. "Быстрее некуда".
  
  Айзек Феннер кивнул Виктору. "Каковы ваши взгляды на этот счет, генерал?"
  
  "Победа на поле боя - это победа", - ответил Рэдклифф. "Не поражение на поле боя… в конечном итоге может стать победой, в зависимости от нашей неизменной решимости и возможного нетерпения Англии. Я предпочитаю побеждать. Если безоговорочная победа ускользнет от меня, я сделаю все, что в моих силах, чтобы продолжить борьбу ".
  
  "Это кажется разумным", - рассудительно сказал Феннер. "Все равно попробуйте", - добавил Кастис Коуторн. "Как всегда, мистер Коуторн, ваши чувства делают вам честь", - сказал Феннер.
  
  "Кредит - это все очень хорошо, но наличные лучше", - ответил печатник. "Как мы с ужасом обнаруживаем".
  
  Большие уши Айзека Феннера дернулись. Коуторн задел за живое. Ассамблея Атлантиды не имела определенных полномочий взимать налоги. Они могли просить парламенты нескольких поселений о наличных деньгах, но они не были обязаны предоставлять им их. Если они этого не делали - что случалось слишком часто - Ассамблея расплачивалась векселями, а не золотом или серебром. Война была еще в самом начале, но торговцы уже обменивали эти векселя со скидкой.
  
  "Джентльмены, я вам еще что-нибудь понадоблюсь?" Спросил Виктор. "Я благодарю вас за великую честь, которую вы мне оказали, но я считаю, что было бы лучше, если бы я вернулся к своим войскам и проследил за обороной этого города".
  
  "Я думаю, мы закончили с вами". Кастис Коуторн обвел взглядом Собрание. Не увидев несогласия, он продолжил: "И я рад, что сегодняшняя резолюция понравилась вам. В конце концов, это на вес золота".
  
  Вся сила этого удара не коснулась Виктора, пока он не покинул старую церковь. Затем, с запозданием, это ударило его, как мяч из сорокадвухфунтового пистолета. Он пошатнулся на улице и чуть не столкнулся с женщиной в кружевной шляпке. Она послала ему укоризненный взгляд, отступая в сторону.
  
  "Прошу прощения, мэм", - сказал Виктор. Женщина только фыркнула и поспешила прочь. Виктор покачал головой, все еще посмеиваясь себе под нос. "Этот старый негодяй! Ему должно быть стыдно - вот только у него совсем нет стыда ".
  
  Блейз посмотрел на свои руки. Они и раньше не были мягкими. Несмотря на это, сейчас они были покрыты волдырями и кровью. "Я копал перед "Нуво Редон", - сказал он. "С тех пор я забыл, насколько солдатская служба - это работа киркой и лопатой". Отсутствие одного пальца не могло облегчить задачу. Он втирал жир в свои измученные ладони. По его выражению, это не сильно помогло.
  
  Привилегией генерала было не подражать кроту. Виктор Рэдклифф хмыкнул, когда такая фигура речи пришла ему в голову. В Англии были кроты. То же самое было на материковой части Европы, и то же самое было в Терранове. В Атлантиде не было ни одного живородящего четвероногого животного, ни каких-либо других местных, кроме летучих мышей. Вместо них роющие сцинки отправились сюда за червями и подземными насекомыми.
  
  Его предки покинули Англию более трех столетий назад. Однако привычки речи, унаследованные от метрополии, все еще сохранялись. Он задавался вопросом, почему.
  
  "Иногда лопата так же полезна, как и мушкет", - сказал он, пытаясь очистить свой разум от кротов.
  
  "Иногда оказаться не на том конце одного причиняет почти такую же боль, как и на другом", - едко ответил Блейз.
  
  Возможно, он был прав насчет этого. Был он прав или нет, полевые работы помогли бы атлантам удержать армию генерала Хоу подальше от Нью-Гастингса. Виктор меньше беспокоился о Королевском флоте здесь, чем в Веймуте. В отличие от меньшего города, в Нью-Гастингсе уже были приморские сооружения, способные бросить вызов военным кораблям. Они были построены, чтобы сдерживать натиск французов, но ни один закон не запрещал им стрелять по военным кораблям с флагом "Юнион Джек".
  
  Впоследствии Рэдклифф вспомнил, что эта мысль пришла ему в голову всего за несколько минут до того, как отдаленный грохот пушечного огня с побережья заставил его подпрыгнуть. "Чертовы большие пушки", - заметил Блейз.
  
  "Разве они не справедливы?" Сказал Виктор и побежал к своей лошади. Зверь стоял неподалеку. Он отвязал его, вскочил ему на спину и поскакал к берегу так быстро, как только мог.
  
  Конечно, как дьявол, английские фрегаты и военные корабли попытались договориться с батареями береговой обороны. Если бы они могли разбить форты и заставить замолчать орудия, они смогли бы бомбардировать Нью-Гастингс на досуге. Военные корабли имели орудия побольше, чем те, что были установлены в фортах.
  
  Но у фортов в форме звезды были стены не из дуба, а из кирпичей, подпертых толстым слоем земли. Их длинные двенадцатифунтовые орудия могли стрелять так же далеко, как орудия любого военного корабля. И они могли стрелять раскаленной дробью, которая была слишком опасна для использования на борту корабля. Если раскаленный шар попадал в обшивку военного корабля…
  
  Где-то совсем рядом, много лет назад, высадился Эдвард Рэдклифф и его первая партия английских поселенцев. Они убивали сигнальщиков и сражались с краснохохлатыми орлами. Теперь, не считая себя больше англичанами, их потомки сражались как против красных мундиров, так и против Королевского флота.
  
  Катастрофа! Большое пушечное ядро с одного из английских кораблей разбило кирпичи во внешней стене форта. Но земля за кирпичами не позволила ядру пробить стену.
  
  Пушки внутри форта вызывающе взревели. Из их жерл повалил серый дым. Они вполне могли использовать порох, припасенный в Веймуте. По крайней мере, одно ядро попало в цель. Виктор слышал, как железо пробивает дуб на глубине почти полумили. Он надеялся, что это был раскаленный снаряд, и что английский военный корабль загорится до ватерлинии.
  
  Ни один из кораблей Королевского флота там этого не сделал. Он мог бы знать, что они этого не сделают. Это было бы слишком просто. Они продолжали обмениваться убийствами с приморскими фортами.
  
  И один из них заметил одинокого мужчину на берегу. Возможно, морской офицер направил подзорную трубу на Виктора и заметил, что он одет как офицер. С какой стороны ни посмотри, два или три пушечных ядра просвистели мимо него и подняли фонтаны песка неприятно близко от того места, где он стоял.
  
  Ему не было стыдно отступить. Один человек, вооруженный мечом и пистолетом, был бессилен против флотилии Королевского флота.
  
  Или был им? Один человек с мечом и пистолетом был, безусловно. Один человек, вооруженный работающим мозгом? Виктор улыбнулся про себя. Он почти слышал, как Кастис Коуторн задает вопрос именно в таких выражениях.
  
  Более ста лет назад пираты Авалона привели в замешательство флот атлантийских, английских и голландских военных кораблей с помощью брандеров. Несколько рыбацких лодок были пришвартованы у пирсов, которые выдавались в море. Однако ветер дул против них. Что бы ни придумал Виктор, это не сработало бы.
  
  Несмотря на канонаду, флаг Атлантиды по-прежнему вызывающе развевался над фортами: Юнион Джек, отличающийся от красно-хохлатого орла, изображенного в кантоне. Издалека он почти не отличался от флага, который развевал враг. Нам нужен баннер получше, подумал Виктор, такой, который сразу говорил бы, кто мы такие.
  
  Он внезапно снова начал улыбаться. "Клянусь Богом!" - сказал он. Появились лучшие баннеры всех видов - или они могли бы быть.
  
  Виктор позвал бегунов и отправил молодых людей в форты. Вскоре над ними, как и над городом в целом, поднялся новый флаг. Без сомнения, офицеры флотилии могли понять, что означал этот флаг: он предупреждал, что в Нью-Гастингсе свирепствует желтая лихорадка.
  
  Этот флаг говорил большую, наглую ложь. Желтый джек вряд ли когда-либо заходил так далеко на север. Время от времени он вспыхивал во Фритауне, и чаще всего там, где раньше была французская Атлантида. Но, в то время как атланты знали это, англичане вполне могли и не знать. Предупреждение о флагах не удержало бы Королевский флот от бомбардировки фортов. Это могло бы предотвратить высадку королевской морской пехоты.
  
  И это может заставить генерала Хоу дважды подумать, прежде чем нападать на Нью-Гастингс. Ни один генерал в здравом уме не захотел бы подвергать свои войска воздействию желтой лихорадки. Хоу подумал бы, что повстанцам Атлантиды рады в городе, пораженном болезнью. Он мог бы даже подумать, что это Божий суд над ними. Что бы он ни думал, он бы подумал, что держаться подальше было хорошей идеей.
  
  Виктор многое предвидел. Он не сказал членам Ассамблеи Атлантиды, что флаги лгут. Иногда чем меньше ты говоришь людям, тем лучше - или более секретно. Некоторые из них быстро нашли неотложные дела далеко от Нью-Гастингса. Они предпочли риск попасть в плен к генералу Хоу "желтому джеку".
  
  Айзек Феннер подошел к Виктору и сказал: "Я не слышал, что эта чума была среди нас".
  
  "Я тоже". Виктору не хотелось использовать прямую ложь, даже если косвенная ложь его нисколько не беспокоила.
  
  Нынешний спикер Ассамблеи Атлантиды поднял рыжеватую бровь. "Я ... понимаю. Значит, ветер дует в этой четверти, не так ли?"
  
  "Имеет значение", - ответил Рэдклифф. "И я добавлю, сэр, что ваше благоразумие в этом отношении может удержать его от перехода к какому-либо другому, менее полезному".
  
  "Целебно, не так ли?" Бровь Феннера не опустилась. "Ты опять слушал Кастиса".
  
  "Там лучше развлекаются, чем в большинстве таверн", - сказал Виктор, - " и меньше шансов отделаться шанкром или чем-то еще, чего вы не хотите. Вы можете сказать ему, сэр. Я полагаюсь на его благоразумие ".
  
  "Тогда вы должны верить, что все к лучшему в лучшем из всех возможных миров", - сказал Феннер.
  
  "Я искренне верю в это", - сказал Виктор, и говоривший поморщился. Виктор продолжил: "Возможно, это другой вопрос, можно ли то же самое сказать о мире, в котором мы находимся".
  
  "Возможно", - согласился Айзек Феннер. "Опыт Коуторна, как он расскажет вам под любым предлогом, заключается в том, что трое могут хранить секрет - если двое из них мертвы".
  
  "Мне бы не хотелось навязывать такие условия прославленным членам Ассамблеи Атлантиды, какими бы заманчивыми они ни были", - сказал Виктор. Феннер хрюкнул от смеха. Виктор добавил: "Скажи ему. Я не хочу, чтобы он уезжал из города и зря рисковал своей свободой".
  
  "Я сделаю это". Феннер посмотрел на северо-запад, где красные мундиры генерала Хоу нависали над Нью-Гастингсом, как наполненная дождем грозовая туча. "И я надеюсь, что, если у нас возникнет необходимость уехать из города, вы сообщите нам об этом своевременно, чтобы мы могли позаботиться об этом без чрезмерных трудностей".
  
  "Даю вам слово", - сказал Виктор. Он бы не возражал, если бы англичане поймали и повесили нескольких членов Ассамблеи Атлантиды. Он также не был бы удивлен, если бы у Феннера также был список людей, которых он считал расходуемыми. Сравнение этих двух - и, скажем, Кастиса Коуторна - могло бы быть интересным, не говоря уже о развлечении. "После того, как война будет выиграна", - сказал себе Виктор.
  
  Он улыбнулся про себя. Делать что-либо вообще после того, как война будет выиграна, было бы очень хорошо.
  
  Возможно, слухи о болезнях в Нью-Гастингсе заставили "красных мундиров" передумать, Возможно, Хоу в любом случае напал бы на Бредестаун. Английскому командующему, похоже, нравилось продвигаться вглубь страны, а затем поворачивать обратно к побережью.
  
  Известие о развертывании войск в направлении Бредестауна дошло до Исаака Феннера так же быстро, как и до Виктора Рэдклиффа. В этом не было ничего удивительного: Феннер был родом из Бредестауна, а люди из города, которому угрожали, естественно, тянулись к человеку, который их представлял.
  
  Феннер пришел в лагерь за пределами Нью-Гастингса, чтобы посовещаться с Виктором. "Можете ли вы спасти Бредестаун от войск тирана?" он спросил.
  
  "Я ... не уверен", - медленно произнес Виктор. "Даже пытаясь сделать это, я рискую потерять и этот город, и Нью-Гастингс".
  
  "Каким образом?" Спросил Феннер, его тон не оставлял сомнений в том, что все, что скажет Виктор, будет использовано против него.
  
  Вздохнув, Виктор ответил: "Эта флотилия Королевского флота все еще находится у берегов. Если мы двинемся вверх по Бреде к Бредестауну, враг обязательно узнает об этом. Что, кроме вымышленного страха перед желтым джеком, мешает ему высадить отряд волов и матросов и захватить Нью-Гастингс до того, как мы сможем вернуться? Если приморские форты падут, что вполне может произойти в результате нападения с суши, ничто не помешает английским военным кораблям добавить свой вес металла к стрелковому оружию, которое придется иметь в распоряжении морской пехоте и матросам. В этих обстоятельствах я боюсь nihil obstat, если воспользоваться папистским выражением ".
  
  "Если бы мы хотели спасти Бредестаун от красных мундиров ..." Как и многие люди из города вверх по Бреде, Феннер думал, что это по меньшей мере так же важно, как Нью-Гастингс. Немногие люди, родившиеся и выросшие за пределами Бредестауна, разделяли это мнение.
  
  Виктор этого не сделал. Вместо того чтобы выйти и сказать об этом, что оскорбило бы спикера Ассамблеи Атлантиды, он ответил: "У нас нет уверенности в удержании Бредестауна даже со всеми нашими силами, собранными в нем. И я бы предпочел этого не делать, если бы мог найти какую-либо альтернативу ".
  
  "Почему бы и нет?" - Резко спросил Феннер.
  
  "Потому что он лежит на северном берегу Бреде", - сказал Виктор. "Я еще никогда не видел руководства по стратегии, пропагандирующего занятие позиции на берегу реки, если существует опасность быть отброшенным назад, что имело бы место в данном случае".
  
  "Какая разница?" Сказал Феннер. "Через ручей в Бредестауне перекинуто несколько мостов".
  
  "Без сомнения, сэр. Но если нам придется попытаться пересечь их при поспешном отступлении под огнем вражеских орудий..." Дрожь Виктора была совершенно неподдельной. "Не хочу проявить неуважение, но я бы предпочел не писать об этом эссе".
  
  "Тогда вы бы предпочли, чтобы Бредестаун попал в обагренные кровью руки мясников короля Георга?" Голос Айзека Феннера и накал его риторики резко возросли, как будто он выступал с заключительным словом в суде.
  
  Это не произвело впечатления на Виктора Рэдклиффа. "Я знаю, кто враг", - сказал он. "Я, конечно, сражался бок о бок со многими красномундирниками, которые сейчас противостоят нам, когда мы завоевывали французскую Атлантиду. Они не демоны в человеческом обличье - хотя мне, возможно, придется скорректировать это мнение, если они импортируют определенные банды наемников с медной кожей из Террановы ".
  
  "Как вы думаете, они бы это сделали?" С тревогой спросил Феннер.
  
  "Если они вообще используют наемников, я думаю, что они с большей вероятностью введут немецкие войска: брауншвейгцев, гессенцев и тому подобное. Немцы лучше дисциплинированы и лучше вооружены". Виктор сделал паузу. "С другой стороны, медные шкуры стоят дешевле. Это будет иметь значение для скупердяев-министров его Величества, даже если не так много для него".
  
  "Черт возьми!" Сказал Феннер. "Вы говорите мне, что Бредестаун падет, и мы можем сделать все, черт возьми, чтобы остановить это. Если мы не можем победить проклятых англичан, зачем мы начали с ними войну?"
  
  "Потому что другим выбором было подчинение тирании и угнетению", - сказал Виктор.
  
  "Похоже, что мы все равно должны им подчиниться", - сказал Феннер.
  
  "Вы, джентльмены из Ассамблеи Атлантиды, решили поднять оружие против короля Георга. Вы вызвали меня из мирной жизни фермера и писателя, чтобы я возглавил их", - сказал Виктор. "Если сейчас вы раскаиваетесь в своей решимости или вы предпочли бы какого-нибудь другого командира, вам нужно только сказать слово. Уверяю вас, я вернусь без жалоб и сожалений к той жизни, которую я вел в последнее время".
  
  "Мы доверили вам командование, полагая, что вы приведете наши войска к победе над красномундирниками", - сказал Феннер. "Вместо этого мы потерпели два кровавых поражения. Мы сталкиваемся с потерей Бредестауна. Безопасность даже Нью-Гастингса далеко не гарантирована ".
  
  "Ваше превосходительство, я скажу две вещи в ответ на это", - Виктор Рэдклифф загибал их на пальцах: "Во-первых, я твердо верю, что победы генерала Хоу были гораздо более кровавыми, чем наши поражения. Он удержал позиции после обоих столкновений, но заплатил за это высокую цену. И второе, сэр, запомните это, и запомните хорошенько - единственная гарантия безопасности - в могиле. Все, что находится по эту сторону, зависит от времени и случайности "
  
  Спикер Ассамблеи Атлантиды громко фыркнул. "Если бы из вас получился такой же хороший генерал, как и философ, мистер Рэдклифф, я бы встретил грядущую борьбу с предельной уверенностью".
  
  "Я, с другой стороны, зная свои пределы как философа, столкнулся бы с этим с трепетом, граничащим с ужасом", - ответил Виктор.
  
  "Меня беспокоят ваши ограничения как генерала", - сказал Айзек Феннер. "Мы не можем просто оставить Бредестаун "красным мундирам". Ассамблея Атлантиды выражает сожаление по поводу морального воздействия, которое такой отказ мог бы оказать на атлантов, террановцев и европейцев, благосклонных к нашему делу"
  
  "По причинам, которые я только что изложил вам, ваше превосходительство, удержание этого кажется маловероятным, и тем более если вы не намерены рисковать Нью-Гастингсом", - сказал Виктор. "Или у Ассамблеи на уме какая-то хитроумная стратегия, с помощью которой оба города могут остаться в наших руках?"
  
  "Мы надеемся и доверяем, сэр, что вы являетесь носителем таких хитростей", - ответил Феннер. Он почесал подбородок, затем наклонился ближе к Виктору. "Могу ли я положиться на ваше благоразумие здесь?"
  
  "Если вы не можете, сэр, вы выбрали не того генерала".
  
  Феннер хмыкнул. "Точка зрения - четкая точка зрения. Тогда очень хорошо. Это для ваших ушей, и только для ваших ушей, вы понимаете?"
  
  "Говори дальше", - сказал ему Виктор.
  
  "Если Бредестаун должен быть потерян, то так и должно быть". Феннер выглядел как человек, у которого во рту осталось что-то кислое. Явно взяв себя в руки, он продолжил: "Но нельзя допустить, чтобы Бредестаун был малодушно потерян. Мы не должны казаться неспособными бороться за него, даже если мы окажемся неспособными удержать его. Имеет ли это для вас хоть какой-нибудь смысл, генерал?"
  
  "Какими бы ни были наши слабости, вы не хотите афишировать их всему миру", - медленно произнес Виктор.
  
  "В этом суть, да". В голосе Айзека Феннера звучало облегчение. У Виктора возникло ощущение, что, если бы он не смог предугадать это, он вернулся бы к уединению, о котором говорил. Глава Ассамблеи Атлантиды продолжил: "Итак, можете ли вы окровавить людей Хоу, прежде чем отступите?"
  
  "Я могу попытаться, сэр", - ответил Рэдклифф.
  
  "Это мой дом, вы знаете. Я буду полагаться на вас в том, что вы заставите их заплатить за это высокую цену", - сказал Феннер.
  
  "Я сделаю все, что смогу, сэр", - сказал Виктор. Это удовлетворило Феннера, что было удачно, потому что Виктор знал (независимо от того, знал спикер или нет), что он ничего не обещал.
  
  Бредестаун лежал в двадцати милях вверх по реке от Нью-Гастингса. Виктор думал, что это второе по старшинству английское поселение в Атлантиде, но не был до конца уверен - Фритаун, возможно, был старше. Он знал, что какой-то неугомонный Рэдклифф основал их в те давно исчезнувшие дни, двадцати миль вглубь страны было достаточно, чтобы убежать от своих соседей. Если бы только это было правдой и сейчас!
  
  Виктор повел свою полевую артиллерию, стрелков и полк мушкетеров вверх по Бреде из Нью-Гастингса. Он оставил остаток своих сил позади, чтобы заставить Королевский флот дважды подумать о высадке морской пехоты. Вражеский адмирал не был бы уверен, что он не оставил позади всю армию. Вражеский генерал не был бы уверен, что не привел всех с собой. Ни один из них не смог бы поговорить с другим, не быстро и не удобно. И вот, воспользовавшись их неуверенностью, Виктор смог сделать то, чего хотел Айзек Феннер.
  
  Было ли это хорошей идеей… он узнает, что, когда "красные мундиры" продвигались к Бредестауну, стрелки преследовали их с деревьев вдоль дороги. Виктор убедился, что все снайперы, которых он послал вперед, были одеты в зеленые мундиры, которые отмечали форму атлантийских повстанцев. Генерал Хоу начал вешать снайперов, захваченных в обычных мундирах. Он послал атлантийцам вежливое предупреждение о том, что намерен обращаться с такими людьми как с франкистами. Протест Виктора о том, что не все атлантийцы могут позволить себе униформу и что зеленые мундиры в дефиците, остался без внимания.
  
  По законам войны Хоу имел полное право поступить так, как поступил. И Виктор знал, что некоторые снайперы были отважными любителями.
  
  не под его командованием или чьим-либо еще, а под их собственным. Он также знал, что их повешение, скорее всего, заставит атлантов возненавидеть Англию, чем съежиться от страха. Если генерал Хоу не мог увидеть этого сам, он поливал восстание кровью патриотов. Чем больше он делал, тем больше оно разрасталось.
  
  Красные мундиры наступали, несмотря на снайперов. Стрелки, которые подчинялись приказам Виктора Рэдклиффа, отступили в Бредестаун. Они продолжали наносить удары по врагу из домов на северной окраине города. Если бы Ассамблея Атлантиды хотела, чтобы Виктор сражался за Бредестаун, он сделал бы все возможное, чтобы угодить этому августейшему конклаву.
  
  Генерал Хоу продолжал извлекать уроки из некоторых своих ранних сражений. Он посылал своих людей на Бредестаун не ровными рядами, а небольшими, более гибкими штурмовыми группами. Если ты играешь в эту игру, казалось, говорил он, то я тоже могу поиграть.
  
  И так он мог… до определенного момента. Но Виктор разместил больше стрелков в некоторых домах ближе к Бреде. Когда красные мундиры продвинулись глубже в Бредестаун после зачистки первых нескольких тамошних домов, их снова ужалили.
  
  Английские полевые орудия без боекомплекта. Пара из них расположилась слишком близко к своим целям. Стрелки начали снимать артиллеристов еще до того, как пушка успела выстрелить. Красные мундиры поспешно оттащили пушки подальше.
  
  Пушечные ядра могли разрушать дома. Выстрел в стену звучал так, словно горшок упал на булыжники. В свою подзорную трубу Виктор наблюдал, как "красные мундиры" срезали каперсы, когда их артиллеристы сделали хороший выстрел. Через некоторое время стрелки замолчали.
  
  Должно быть, именно этого и ждал генерал Хоу. Удовлетворенный тем, что разгромил сопротивление, он, наконец, выстроил своих людей в аккуратные шеренги и повел их маршем в Бредестаун.
  
  Они подходили все ближе и ближе. По приказу Виктора выжившие стрелки - их было больше, чем предполагал Хоу - прекратили огонь. Он хотел, чтобы красные мундиры приблизились. Генерал Хоу, возможно, чему-то и научился в своих предыдущих боях, но он узнал недостаточно.
  
  В нескольких домах в Бредестауне скрывались не стрелки, а скудная полевая артиллерия атлантиды. Пушки были заряжены двумя картечными патронами. Полдюжины мушкетеров, стоявших рядом с Виктором, выстрелили в воздух, подавая сигнал полевым орудиям стрелять.
  
  Они взревели так близко друг к другу, что не имело значения, Взрывы свинцовых шаров пробили с полдюжины больших брешей в английских рядах. Даже с расстояния почти в полмили Виктор слышал крики и стоны раненых и умирающих.
  
  Он надеялся, что такая катастрофа заставит красномундирников передохнуть, Он знал, что это заставило бы передохнуть и его. Но он не учел упорства английских солдат. Они перешагнули через своих мертвых и раненых товарищей, перестроили свои ряды и снова поплелись вперед.
  
  Два или три орудия атлантиды снова выстрелили. В рядах людей генерала Хоу открылись новые бреши. Снова красные мундиры перестроились. Снова они наступали. Упряжки лошадей оттащили часть полевых орудий обратно к Бреде. Виктор понял, что потеряет остальное - а потерянные орудия были почти безошибочным признаком проигранного сражения.
  
  "Черт возьми, я не собирался выигрывать этот бой", - пробормотал Виктор.
  
  Но он также не собирался терять кэннона. "Что это, сэр?" Спросил Блейз.
  
  "Ничего", - сказал Виктор, что было не совсем правдой. До сих пор все шло так, как он планировал. Полевые орудия нанесли такой урон красным мундирам, что он начал надеяться, что они сдадутся. Если ты позволяешь своим надеждам вот так взлететь, то обычно потом сожалеешь об этом.
  
  Виктор сделал это в короткие сроки. Его стрелки и мушкетеры сражались от дома к дому, но они были в меньшинстве. И, как он обнаружил, красные мундиры, похоже, не были склонны брать пленных в этой битве. Любого, кого они ловили, они расстреливали или закалывали штыками. Ему не понравились сообщения, которые он получил по этому поводу, но он также не знал, что он мог с этим поделать.
  
  Часть дыма, поднимавшегося над Бредестауном, имела запах фейерверка с черным порохом. Однако все больше и больше дыма напоминало о камине. Горели сухие дрова. Какая часть Бредестауна останется к тому времени, когда борьба за это место закончится?
  
  К нему вернулся посыльный. "Приветствия полковника Уайтинга, сэр", - задыхаясь, произнес мужчина, "но он не знает, как долго он сможет удерживать свою позицию. Красные мундиры давят довольно сильно ".
  
  Когда Доминик Уайтинг сказал, что враг наседает довольно сильно, любой другой офицер сообщил бы о катастрофе на некоторое время раньше. Судя по тому, что видел Виктор. Уайтингу нравился его ром, но он также любил драться. Не только это, он был хорош в этом, чего не все агрессивные мужчины были.
  
  "Мои поздравления полковнику и скажите ему, что он выполнил свой долг", - сказал Виктор. "Я не хочу, чтобы его отрезали. Он должен отступить к мостам через Бреде. Скажите ему это очень просто, и скажите ему, что это приказ его начальника ".
  
  "Да, сэр. Я прослежу, чтобы он понял". Курьер изобразил приветствие и поспешил прочь.
  
  Виктор Рэдклифф вздохнул. Когда генерал Хоу приказывал одному из своих подчиненных что-то сделать, он мог быть уверен, что этот человек с радостью это сделает. Дисциплина в английской армии заключалась не только в том, что рядовые слепо подчинялись своим сержантам. Она пронизывала всю цепочку командования.
  
  Офицер Атлантиды подчинился бы своему начальнику… если бы ему захотелось, если бы он подумал, что подчинение выглядит хорошей идеей, если бы Сатурн был выровнен с Юпитером, а Марс находился в четвертом доме. Он не сделал бы этого просто потому, что получил приказ. Если бы атлантийцы не любили свободу и индивидуализм, они никогда бы не восстали против короля Георга. Они хотели продолжать поступать так, как им заблагорассудится, а не так, как хотел от них кто-то по другую сторону океана. Большую часть времени они тоже не хотели поступать так, как кто-то по эту сторону океана хотел, чтобы они поступали.
  
  В любом случае, как ты должен был командовать армией, полной убежденных вольнодумцев? Осторожно, подумал Виктор. Это было бы забавно - ну, еще смешнее, - если бы в этом не было столько правды. Вы могли бы сказать красному мундиру, что делать. Он сделал бы это или умер, пытаясь. Если атлантиец не видел веской причины для приказа, он послал бы вас к черту.
  
  К облегчению Виктора, Доминик Уайтинг действительно увидел причину для отступления ордена. То же самое сделали и его подчиненные командиры. Если он не мог заставить подчиняться своих майоров и капитанов, у него было столько же проблем, сколько у Виктора с ним. Приказ отступать, должно быть, всем показался хорошей идеей - еще одно доказательство того, что люди Хоу сильно давили на Уайтинга.
  
  К Виктору подошел старик, опирающийся на палку. "Посмотри, что они сделали с нашим городом!" - крикнул он сиплым голосом, который свидетельствовал о том, что он потерял большую часть своих зубов.
  
  "Извините, сэр", - сказал Виктор. Старик приложил левую руку к уху. Виктор повторил это снова, на этот раз громче.
  
  "Прости? Прости! Тогда почему ты не держался подальше от Бредестауна?" сказал седобородый. "Они бы тоже держались, и все было бы хорошо".
  
  Все пошло не так, как хотелось бы Виктору. Объяснение старику доставило ему больше хлопот, чем того стоило. И у него были другие причины для беспокойства. Он отобрал войска, чтобы вернуть своих людей через мосты в надлежащем порядке. Отступающие солдаты не хотели их слушать. Атланты редко хотели кого-либо слушать - еще одна демонстрация мысли, которая пришла ему в голову незадолго до этого.
  
  Он надеялся установить пушки, стреляющие по каждому мосту, чтобы убедиться, что английские солдаты не смогут напасть на его собственных людей. Потеря части орудий в северной части Бредестауна разрушила этот план. Он разместил трех- и шестифунтовые пушки там, где мог, и отряды мушкетеров там, где у него не было оружия.
  
  Красные мундиры не устремились к мостам с великой решимостью. Они могли заподозрить, что их ждет что-то неприятное. Опять же, он проиграл битву, но покалечил врага, пока делал это. Он полагал, что выполнил требования Айзека Феннера.
  
  Как только все солдаты Атлантиды добрались до южного берега Бреде, Виктор разобрался с мостами. Пороховые заряды пробили бреши в паре каменных пролетов. Его люди вылили бочки с жиром на деревянные мосты и подожгли их. Без лодок войска генерала Хоу не переправились бы здесь. Ближайший брод находился еще в двадцати милях вверх по течению. Он послал отряд удерживать его некоторое время.
  
  "Что ж, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, - мы сделали то, зачем пришли сюда". Он чувствовал бы себя счастливее, если бы стоны раненых не заставляли его задуматься, стоило ли все это того.
  
  
  Глава 6
  
  
  Армия генерала Хоу не преследовала армию Виктора, когда атлантийцы отступили к Нью-Гастингсу. Красные мундиры, казалось, были довольны - на данный момент - Бредестауном. Виктор Рэдклифф не был доволен тем, что уступил им власть. Его люди сражались хорошо, но, опять же, недостаточно хорошо.
  
  Посланец от Ассамблеи Атлантиды выехал ему навстречу на полпути между Бредестауном и Нью-Гастингсом. Виктор смотрел на этого человека с (как он надеялся) хорошо скрытым опасением. О какой новой катастрофе члены Ассамблеи послали его сообщить?
  
  "Генерал, мне велено сообщить вам..."
  
  "Да? Покончим с этим!" Возможно, опасения Виктора в конце концов были не так уж хорошо скрыты.
  
  "Несколько сотен новобранцев ожидают вашего внимания по возвращении, сэр. Мне также велено сообщить вам, что многие из них привели в качестве причины для добровольного участия в решительном сопротивлении, которое силы под вашим командованием оказали убийцам английского тирана ".
  
  "Вы? Они делают? Ассамблея Атлантиды послала вас ко мне для этого?" Виктор не мог скрыть своего удивления. Плохие новости обычно доходили быстрее, чем хорошие. И не без оснований: с плохими новостями нужно было что-то делать немедленно… если бы вы могли. В большинстве случаев хорошие новости могли подождать.
  
  Но курьер кивнул. "Совершенно верно, сэр. мистер Феннер и мистер Коуторн оба просили меня передать вам, что они знают, что вы делаете все, что в ваших силах, и остальная часть Атлантиды, похоже, тоже это знает".
  
  "Так, так", - сказал Виктор. Этого почему-то показалось недостаточно, поэтому он повторил: "Так, так". Невнятное бормотание дало ему несколько секунд на размышление. "Пожалуйста, передайте мою благодарность джентльменам из Ассамблеи Атлантиды, и особенно мистеру Коуторну и мистеру Феннеру".
  
  "Я сделаю это, сэр", - сказал посыльный. "Спасибо. Я сам поблагодарю новобранцев, когда вернусь на побережье", - сказал Виктор. "Ассамблея была достаточно любезна, чтобы отметить, что я не отчаивался в республике. То же самое относится и к этим добровольцам, и в гораздо большей степени. Если я паду, найти нового генерала будет достаточно легко. Но если никто не решит сражаться за Атлантиду, наше дело мертво, мертво без всякой надежды на воскрешение ".
  
  "Это факт". Теперь в голосе человека, который приехал из Нью-Гастингса, звучало удивление. "Но это не факт, о котором ты думаешь каждый день, не так ли?"
  
  "Может быть, и нет". Виктор чертовски хорошо знал, что это не так. Власть имущие не хотели, чтобы потенциальные бойцы осознавали, что будущее находится в их руках. Если бы они сидели сложа руки, никакая война не могла бы продолжаться долго.
  
  Посланник изобразил приветствие. "Ну, тогда я ухожу. Я передам все, как вы сказали, и я знаю, что ваши сержанты приведут новых приятелей в форму чертовски быстро". В его смешке была определенная доля предвкушения. Злорадство? Это тоже, рассудил Виктор.
  
  Остаток пути до Нью-Гастингса он чувствовал себя лучше. Он задавался вопросом, почему. Ничего не изменилось. Генерал Хоу все еще захватывал Бредестаун, второй или третий по старшинству город английской Атлантиды. Красные мундиры все еще, вероятно, собирались двинуться на Нью-Гастингс. Целый полк необученных добровольцев не замедлил бы их, не говоря уже о том, чтобы сдержать.
  
  
  Но дух, который породил полк необузданных добровольцев, будет… в конце концов. Если Атлантида не проиграет войну до того, как Англии надоест с ней воевать. Это может случиться. Это могло произойти слишком легко, поскольку Виктор слишком хорошо это знал.
  
  "Я должен убедиться, что этого не произойдет, вот и все", - пробормотал он. Достаточно легко сказать что-то подобное. Сдержать обещание может оказаться гораздо сложнее.
  
  Небольшие отряды кавалерии атлантиды все еще бродили к северу от Бреде. Время от времени им удавалось отрезать колонну фургонов с припасами, направлявшихся к генералу Хоу. Кое-что из того, что они захватили, взамен поставлялось армии Атлантиды. Кое-что они сохранили, а кое-что продали. Они думали об этом как о призовых деньгах, как если бы они были моряками, захватывающими вражеские корабли.
  
  Призовые деньги, однако, были давно установившимся официальным обычаем. У них все было совсем не так. Виктор не жаловался. Он не стал бы жаловаться ни на что, что заставляло его людей сражаться усерднее.
  
  Они не просто грабили. Он бы пожаловался, будь они никем иным, как разбойниками. Он вернулся в Нью-Гастингс всего несколько часов назад, когда отряд всадников привез мрачного на вид пленника.
  
  "Мы поймали его в гражданской одежде, генерал, как вы видите", - сказал один из солдат. Неудивительно, что их пленник выглядел мрачным - законы войны гласили, что вражеского солдата, застигнутого в гражданской одежде, можно повесить. Кем же еще он был тогда, как не шпионом?
  
  "Откуда вы вообще знаете, что он солдат?" Виктор спросил атлантов, которые привели пленника.
  
  "Мы нашли это при нем, сэр". Один из мужчин протянул ему сложенное письмо.
  
  Рэдклифф развернул его и прочитал. Это было письмо от генерала Хоу офицеру, командующему подразделением Королевского флота, которое атаковало Нью-Гастингс. "Вы собирались подать какой-то сигнал с берега, и они послали бы за вами лодку, чтобы вы могли доставить это?" - Спросил Виктор пленника.
  
  Мужчина на мгновение замолчал. Затем один из атлантов, который привел его сюда, встряхнул его, как собака встряхивает крысу. "Отвечай генералу, ты, глупый придурок, если хочешь продолжать дышать".
  
  "Э-э, это верно", - неохотно сказал пленник. "Вы, ребята, читали это?" Виктор спросил поймавших его атлантийцев.
  
  "Достаточно, чтобы увидеть, что это было", - ответил один из них. "Достаточно, чтобы понять, что вам нужно было увидеть это немедленно".
  
  "И я благодарю вас за это", - сказал Виктор Рэдклифф. "Но я хотел бы особо зачитать вам один отрывок. Генерал Хоу пишет, что, как и прежде, сопротивление, оказанное атлантами в Бредестауне, было тревожным, даже устрашающим. Они отступили в полном порядке, понеся потери, которые мы едва в состоянии поддерживать. Этот мятеж имеет характер, отличный от того, во что нас заставляли верить, прежде чем мы приступили к его подавлению, и в целом более серьезный". Он сложил газету. "Это о вас он говорит, джентльмены!"
  
  "Тогда думаешь, он соберет вещи и отправится домой?" - спросил крупный мужчина, который тряс пленника. "Если он думает, что не сможет победить, зачем продолжать сражаться?"
  
  Виктор неохотно покачал головой. Если Хоу продолжит наступать, несмотря на свои потери, Виктор не был уверен, что сможет удержать его подальше от Нью-Гастингса. Он не сказал этого атлантам, чтобы они, в свою очередь, не попали в плен или не заразили своих товарищей сомнением, которое они заразились от него. Что он действительно сказал, так это: "Нет, я думаю, нам нужно дать ему еще несколько наборов шишек, прежде чем он будет готов это сделать".
  
  "Ну, мы можем позаботиться об этом", - сказал большой атлантиец. Остальные кивнули. Они знали меньше, чем Виктор. Они не беспокоились о таких вещах, как, например, почему у них не было больше штыков или откуда возьмется порох для битвы за битвой после следующей. Это вселяло в них больше надежд, чем у него. Может быть, их надежда заразит его.
  
  Англичанин, которого они захватили, жалобно спросил: "Что вы со мной сделаете?"
  
  "Следовало бы стукнуть тебя по голове и бросить в Бреду. Это тоже лучше, чем ты заслуживаешь", - сказал один из атлантийцев. Заключенный побледнел.
  
  "Нет, нет", - сказал Виктор. "Этого нельзя допустить, иначе солдаты Хоу начнут бить наших людей по голове после того, как поймают их. Я буду сражаться в такой войне, если потребуется, но я не хочу. Мы будем держать его в плену, пока его не обменяют должным образом, вот и все ".
  
  "Сердечно благодарю вас, ваша честь", - сказал англичанин. "Если вы меня отпустите, я дам честное слово не драться, пока меня не обменяют".
  
  "Извините. Я думаю, нам лучше пока вас задержать", - ответил Виктор. "Пусть генерал Хоу думает, что его письмо доставлено". Он повернулся к атлантам, которые захватили этого человека. "Держите его с другими нашими пленниками и не спускайте с него глаз. Мы не хотим, чтобы он ускользнул, когда мы отвернемся".
  
  "Вы правы. Генерал", - сказал здоровяк. Он положил руку размером с окорок на плечо заключенного. "Давай, ты". Англичанин волей-неволей подошел. Солдаты Атлантиды увели его.
  
  Виктор Рэдклифф медленно перечитал письмо Хоу еще раз. Он кивнул сам себе. В любом случае, приятно узнать, что он был не единственным командиром, которого что-то беспокоило.
  
  После взятия Бредестауна "красные мундиры" две недели затаились, зализывая раны, подумал Виктор, хотя понятия не имел, было ли это объяснением. Затем генерал Хоу осторожно начал отводить стрелков вниз по Бреде к Нью-Гастингсу.
  
  Застрельщики Атлантиды встретили их сразу. Виктор не хотел, чтобы Хоу преследовал его. Возможно, демонстрация силы убедила бы англичан в том, что нападение на старейший город Атлантиды доставит больше проблем, чем оно того стоит.
  
  С другой стороны, возможно, этого и не произошло бы. Красные мундиры продолжали продвигаться вперед. Виктор отправил большую часть своей армии обратно на запад, чтобы задержать их. Он хотел бы написать генералу Хоу жесткое письмо. Постоянное давление, которое англичанин оказывал на свои войска, показалось ему совсем не спортивным.
  
  Затем вмешалась природа. Дождь лил как из ведра, простынями, бочками. Бреде превратился в бушующий коричневый поток, который угрожал выйти из берегов и опустошить Нью-Гастингс прежде, чем это успел сделать Хоу. Каждая дорога на многие мили вокруг превратилась в трясину по колено.
  
  И каждое огнестрельное оружие стало не более чем причудливой дубинкой или мокрым копьем. Если сталь хлюпала при ударе о кремень, искры не вылетало. А держать порох в затравочной емкости сухим было отдельным кошмаром. Виктор пожелал иметь тысячу рыцарей в доспехах и с копьями. Пока продолжался дождь, они могли бы прогнать красных мундиров с поля боя.
  
  Но это ненадолго. Он знал это слишком хорошо. Он отправил своих людей работать на полевых укреплениях к северу и югу от Бреде. Если английская армия хотела попытаться прорваться к Нью-Гастингсу, он стремился воздвигнуть на ее пути как можно больше препятствий.
  
  Независимо от того, к чему стремился человек, он обычно получал меньше. Виктор добился своего здесь. Земляные валы оседали до грязных комьев, как только они были построены. Траншеи так же быстро превращались в рвы. И от солдат донеслись звуки мятежа.
  
  "Они думают, что вы пытаетесь их утопить", - доложил Блейз. Он посмотрел на командующего генерала. "Возможно, они тоже правы".
  
  "Нет". Рэдклифф покачал головой. "Это не так. Я пытаюсь уберечь их от пуль, когда борьба возобновится. Но..." Дождь барабанил по его палатке. Он стоял в грязи. У него была раскладушка, которая была одной из привилегий генерала. Поэтому он спал сухим - за исключением случаев, когда палатка протекала. Слишком много его людей спали под открытым небом, если они вообще спали. Он вздохнул. "Тогда мы откажемся от этого. Рано или поздно, однако, небо прояснится".
  
  Через полторы недели это произошло. Генерал Хоу попытался привести свою армию в движение как можно скорее, что оказалось слишком преждевременным. Повозки и орудия увязли в липкой грязи. Наступление красных мундиров остановилось, почти не начавшись.
  
  "Если бы мы могли добраться до них, мы могли бы их убить", - сообщил разведчик, которому было поручено следить за врагом. "Некоторые из их быков увязли в этом по самое брюхо".
  
  "Как и наши", - ответил Виктор. "И сколько у тебя было времени, чтобы вернуться, чтобы сообщить мне свои новости?"
  
  "Ну..." Кавалерист поморщился. "Это было не то, что кто-то назвал бы легким - я так скажу".
  
  Виктор не атаковал. От солнца исходил пар от травы до мокрой одежды солдат. Виктору стало интересно, сколько у них сухого пороха. Достаточно, чтобы вести бой? Достаточно, чтобы вообще стрелять? Он приказал нескольким людям выстрелить из мушкетов. Большая часть огнестрельного оружия сработала. Это было примерно то, на что он мог надеяться.
  
  Даже в самую сухую погоду осечки были слишком частым явлением.
  
  Разведчики сообщили, что тоже слышали мушкетную стрельбу со стороны красных мундиров, хотя на тот момент они передумали двигаться вперед. Без сомнения, генерал Хоу также следил за тем, чтобы его солдаты могли стрелять, если потребуется.
  
  Сержанты призывали солдат протыкать стволы мушкетов промасленными тряпками, чтобы предотвратить появление ржавчины. Рэдклифф мог только надеяться, что упрямо независимые атлантийцы прислушаются. В английской армии другие младшие офицеры говорили бы солдатам, которыми они руководят, то же самое. Красные мундиры подчинились бы - Виктор был в этом печально уверен.
  
  Наконец, медленно и осторожно, они снова продвинулись вперед. Люди Виктора вступали в перестрелку и стреляли из-за заборов и деревьев. Англичане поймали снайпера, который был одет в зеленую куртку, и перерезали ему горло, оставив его тело на поиски товарищей.
  
  "Мы должны сделать это со следующим красным мундиром, которого поймаем!" - бушевал стрелок. "Если они хотят драться грязно, мы тоже можем драться грязно!" Его товарищи потрясали кулаками и кричали в знак согласия.
  
  Намерены ли вы, чтобы это была война без пощады? Виктор написал генералу Хоу. Если вы это сделаете, сэр, мы постараемся оказать вам услугу. Но убийство людей, взятых в плен, только добавляет жестокости конфликту, ни в малейшей степени не меняя его вероятного результата. Он добавил подробности об убийстве и часто отправлял записку под флагом перемирия.
  
  Английский младший офицер с белым флагом принес ответ вражеского генерала на следующий день. Пожалуйста, примите мои извинения и заверения, что подобные неприятные инциденты не повторятся, - написал Хоу. Виновные были наказаны.
  
  Он не сказал как. Виктор Рэдклифф пробормотал себе под нос. Было ли этого достаточно? Виктор воспользовался перочинным ножом, чтобы обрезать перо, затем окунул кончик гусиного пера во флакон с чернилами. До тех пор, пока эти заверения будут уважаться и соблюдаться, мы не ответим тем же, написал он. Но если мы снова столкнемся с подобным варварством, вы можете положиться на нашу способность и намерение отомстить за себя любыми средствами, которые сочтете подходящими. С большим уважением, ваш самый покорный слуга… Он подписал свое имя.
  
  Младший офицер, доставивший ответ генерала Хоу, ждал ответа Виктора. Молодой человек отдал честь так, как мог бы отдать честь своему собственному командиру. Он взял письмо Виктора, круто развернулся, сел на лошадь и ускакал к своим позициям.
  
  Вежливость войны, такая же официальная, как у гавота, подумал Виктор. Это не мешает нам убивать друг друга. Это даже не сильно замедляет нас. Но это гарантирует, что мы делаем это по правилам.
  
  В его смешке отчетливо слышалась ирония. Блейз так и не привык к этим правилам. Он думал, что это не что иное, как глупость белых мужчин. Возможно, он был прав. Тем не менее, без них все могло бы закончиться еще хуже.
  
  Несколько дней спустя Виктор задавался вопросом, как все это могло закончиться еще хуже. Красные мундиры прощупали линии, которые он пытался установить, чтобы удержать их подальше от Нью-Гастингса. Они исследовали и обнаружили, что линии были далеко не такими прочными, как ему хотелось бы.
  
  Слишком многие из его людей не научились стоять под артиллерийским обстрелом. Большинство пушечных ядер безвредно зарывались во влажную землю или летели вприпрыжку по ландшафту, опасные только в том случае, если вы были достаточно опрометчивы, чтобы попытаться остановить одно из них ногой. Однако время от времени пуля превращала человека - или двух-трех человек - в кровавое месиво, которое обычно не увидишь за пределами бойни. Было еще хуже, когда пушечное ядро не убило сразу. Затем крики несчастного солдата донесли его агонию до каждого, кто их слышал.
  
  И когда атланты, увидев несколько красных ужасов и услышав несколько криков агонии, хлынули из длинной траншеи, их противники, безжалостно компетентные, вошли и отобрали ее у них. Это угрожало большему количеству компаний Атлантиды анфиладным огнем. Достаточно умные, чтобы увидеть это, люди из этих компаний тоже отступили бы. И так, мало-помалу, оборонительная позиция Виктора рассыпалась, как соляная статуя под дождем.
  
  Он пожелал еще дождя. Солнце улыбнулось с ярко-голубого неба. Маленькие пухлые облачка, плывущие по нему, только насмехались над его надеждами. Ему пришлось отступить на две или три мили ближе к Нью-Гастингсу и попытаться занять новые позиции, с которых можно было бы противостоять наступлению англичан.
  
  Один из его капитанов спросил: "Что помешает этому ублюдку Хоу сделать то же самое снова?"
  
  Виктор Рэдклифф бросил на него мрачный взгляд. "Я ничего не вижу".
  
  Он действительно отправил своих стрелков стрелять из лука в английских артиллеристов. Если бы у красных мундиров были проблемы с обслуживанием своих орудий, они не смогли бы так сильно навредить его людям в следующий раз. Он мог также надеяться, что они не смогут так сильно запугать атлантов.
  
  И он отправил сообщение обратно в Нью-Гастингс, предупреждая Ассамблею Атлантиды, что, возможно, не сможет удержать город. Вы должны подготовиться к скорейшему отъезду, написал он. Как бы я ни сожалел об этом, я не могу обещать безопасность Нью-Гастингса или вашу безопасность в случае падения города.
  
  Он наблюдал, как "красные мундиры" готовились штурмовать его новейшие импровизированные оборонительные сооружения, когда всадник наклонился и сунул ему в руку сложенный лист бумаги. "От Ассамблеи Атлантиды, генерал", - сказал он.
  
  "Спасибо", - сказал Виктор, хотя он не хотел, чтобы его толкнули под локоть именно в этот момент.
  
  Независимо от того, чего он хотел, он развернул бумагу. Ему пришлось держать ее немного дальше от глаз, чем ему хотелось бы; его зрение начало удлиняться. Но почерк Айзека Феннера был крупным и четким. Спасибо, что предупредили нас о том, что может произойти, написал Феннер. Если понадобится, мы эвакуируемся, уверенные, что борьба продолжится даже без этого города, и ожидающие, что вы прольете кровь на тиранического врага здесь, как вы это сделали в Бредестауне.
  
  "Все в порядке, сэр?" Спросил Блейз, а затем, мгновение спустя: "Что-нибудь в порядке?"
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом", Рэдклифф ответил: "нет". Айзек Феннер был очень умным человеком - в этом нет сомнений. Также нет сомнений в том, что из него никогда не вышел бы солдат. Атлантам было легко отступить из Бредестауна. Если бы их загнали в Нью-Гастингс, куда бы они отправились, если бы их снова изгнали? ДА. Где? Спросил себя Виктор. Возможно, ему скоро понадобится ответ.
  
  "Я могу что-нибудь сделать?" - спросил цветной сержант. "Вы можете заставить красные мундиры исчезнуть? Вы можете дать Ассамблее Атлантиды немного здравого смысла?" Сказал Виктор.
  
  "Дайте мне винтовку, сэр, и я посмотрю, что можно сделать с генералом Хоу". Блейзу никогда не хватало уверенности.
  
  Стрелки с винтовками делали все возможное, чтобы уничтожить вражеских офицеров. Однако преднамеренная попытка убить английского командира показалась Виктору выходящей за рамки приличий. Более того, "красные мундиры" в целом были слишком склонны пытаться вернуть немилость. Он надеялся, что это соображение не слишком сильно повлияет на него, когда он ответил: "Я не уверен, какой в этом был бы смысл. Говорят, что его заместитель по командованию - умелый офицер ".
  
  "Убей и его тоже". Блейз был готов быть настолько безжалостным, насколько того требовала ситуация - или чуть более того.
  
  "Если представится возможность", - сказал Виктор, и больше ни слова. Блейз фыркнул; он знал, что Виктор не сделал бы ничего подобного.
  
  Виктор действительно послал больше снайперов, чтобы попытаться помешать красным мундирам продвигаться вперед. Они убили нескольких англичан. Возможно, они немного замедлили передвижения врага. Виктор слишком хорошо знал, что они не сильно замедлили их.
  
  Генерал Хоу методично формировал своих людей для нападения на позиции атлантов перед Нью-Гастингсом. Он направил большую часть своих сил направо, наблюдая за этим, Виктор понял, что это означало: если английская атака увенчается успехом, Хоу попытается прижать атлантов к Бреде и разнести их армию на куски.
  
  Тогда лучше бы это не увенчалось успехом", - подумал Виктор. Он переместил людей, чтобы укрепить свой левый фланг, и передвинул пушки, чтобы прикрыть и эту часть поля. Он также отправил пару рот, чтобы попытаться удержать дорогу на восток, к Нью-Гастингсу, на случай, если его армии придется отступать по ней. Удерживая их вне боя, он немного повысил вероятность того, что армии придется отступать. Но он также повысил вероятность того, что сила в целом выживет. Для него это имело большее значение.
  
  Хау открылся канонадой, подобной той, что выбила атлантов из их рядов дальше на запад, на этот раз, к огромному облегчению Виктора, его люди казались менее встревоженными. Пушки атлантиды устало били по английским войскам. Время от времени один выстрел сбивал с ног нескольких человек. Красные мундиры флегматично перестраивались и удерживали свои позиции. Виктор ненавидел их и восхищался ими одновременно. Их было чертовски трудно победить.
  
  Они наступали под музыку флейты, барабана и горна. Солнечный огонь сверкал на их штыках. Неопытные солдаты, стоявшие перед ними, боялись холодного оружия почти так же сильно, как артиллерии. У них тоже были причины бояться этого: это дало "красным мундирам" преимущество в рукопашной.
  
  Загремели мушкеты Атлантиды. Залп был более резким, чем мог бы быть, когда началось восстание. Люди Виктора не могли сравниться с людьми Хоу в строевой подготовке или дисциплине, но теперь знали о солдатском ремесле больше, чем когда начались боевые действия.
  
  Огромное облако сероватого дыма скрыло поле боя… и вид Виктора на приближающихся англичан. Не помогла даже его подзорная труба. Он поклялся, как он мог знать, что происходит, через эту искусственную завесу тумана?
  
  То тут, то там с позиций атлантиды раздавались новые выстрелы. Некоторые мушкетеры, выстрелив один раз, могли перезарядить оружие достаточно быстро, чтобы послать еще одну трехчетвертидюймовую пулю в красных мундирах до того, как противник доберется до них. Большинство мужчин, к сожалению, не были такими умелыми - или такими удачливыми.
  
  На несколько секунд Виктор позволил надежде ускользнуть вместе с ним. Возможно, устрашающий залп повстанцев поверг людей Хоу на пятки. Некоторые потоки свинца были невыносимы. Он видел это сам, сражаясь против французских поселенцев в последней войне и в битве к северу от Веймута всего за несколько недель до этого.
  
  Было несколько штормов… но не этот. Английские солдаты прорвались сквозь дым и начали спрыгивать в траншеи, которые приютили атлантов. Мушкеты красномундирников не только были примкнуты к штыкам, но и все были заряжены, в то время как слишком многие из людей Виктора все еще сражались с пороховым зарядом, пыжом, пулей и шомполом.
  
  Атлантийцы сражались упорно. Виктор редко видел, чтобы его летние солдаты делали что-то еще. Если мужество и свирепость были всем, что требовалось для победы в тот день… Но хладнокровная профессиональная компетентность также имела свое место. И у красных мундиров этого было больше, чем у его людей, хотя они также не испытывали недостатка в мужестве.
  
  Сражаясь и проклиная, атланты отступили. Одно хорошо установленное ружье, заряженное картечью, разнесло в клочья полдюжины красных мундиров. Независимо от того, насколько дисциплинированными были англичане, этот ужасный взрыв замедлил их преследование. Виктор тоже не хотел бы рваться вперед, когда слишком велика была вероятность того, что его разнесет в клочья.
  
  Полчаса спустя, видя, что пехота Хоу снова позволила его потрепанной армии сбежать, он сказал лучшее, что мог: "Что ж, клянусь Богом, мы все еще сражаемся".
  
  "Да, сэр", - согласился Блейз. "И мы все еще стоим между врагом и Нью-Гастингсом".
  
  "Так мы и делаем". Но как долго еще? Виктор задавался вопросом. Его не волновал ответ, который он предвидел. Поскольку он этого не сделал, он вызвал посыльного.
  
  Подъехал молодой человек верхом на лошади и прикоснулся двумя пальцами правой руки к полям своей бесформенной соломенной шляпы. Это могло быть приветствием; скорее всего, это было не что иное, как дружеский взмах "Что вам нужно, генерал?" спросил юноша.
  
  "Передайте сообщение Ассамблее Атлантиды", - сказал Виктор. "Скажите им, что им лучше убираться из Нью-Гастингса, пока дела идут хорошо".
  
  К тому времени, когда потрепанные силы Виктора, прихрамывая, добрались до Нью-Гастингса, Ассамблеи Атлантиды уже не было. Некоторые люди утверждали, что лидеры восстания против короля Георга бежали на север через Бреде, а затем на запад, в малонаселенные внутренние районы Атлантиды. Другие говорили, что они ушли на юг, в направлении Фритауна и бывших французских поселений за его пределами.
  
  У Виктора не было надежного способа судить, какое сообщение было правдивым. Когда он въехал в Нью-Гастингс с запада, люди, у которых были причины не желать возвращения английского правления, покидали город в обоих направлениях. Если бы Королевский флот не находился в открытом море, он подозревал, что множество людей также бежали бы морем.
  
  Он задавался вопросом, в какую сторону вести армию. Его так и подмывало высказать свое лучшее предположение о том, в какую сторону ушла Ассамблея Атлантиды, а затем направиться в противоположном направлении. Таким образом, он мог сражаться с генералом Хоу без бесполезных советов и еще более бесполезных приказов, которые давала ему Ассамблея.
  
  Скрепя сердце, он решил, что это неправильный курс. Это была не его одиночная борьба против красных мундиров; это была борьба Атлантиды. Если кто-то и представлял Атлантиду, то Ассамблея. И если оно было сварливым и сбитым с толку… оно точно отражало людей, которым служило.
  
  После некоторых раздумий он снова повел свои войска на север через реку Бреде. Во французских поселениях его людей могли считать захватчиками не меньше, чем людей генерала Хоу. Они также считались бы не менее англичанами, чем красные мундиры, по крайней мере, теми жителями, которые прожили в этих краях дольше десяти или пятнадцати лет.
  
  Он отправил гонцов в приморские форты, приказав их гарнизонам убираться вместе с остальными его силами. Они были ценны намного больше, чем их численность. В Атлантиде искусные артиллеристы не вылуплялись из яиц сигнальщиков. (Или, может быть, так оно и было, поскольку крупных нелетающих птиц и их яиц в те дни было, к сожалению, мало, особенно в более заселенных восточных регионах.)
  
  Артиллеристы также выпустили свои более легкие орудия, те, которые могли не отставать от армии. Они воткнули шипы в пробоины более тяжелых пушек и разломали их лафеты, делая все возможное, чтобы лишить их врага.
  
  Некоторые из его людей несли с собой то и это, когда пересекали мост через Бреде: награбленное в магазинах Нью-Гастингса. Виктор хранил об этом молчание. Многие из этих магазинов были заброшены. Владельцы, которые остались, были в основном людьми, благоволившими королю Георгу. Рэдклифф не потерял бы сна, увидев, как их грабят.
  
  Пожары вспыхнули в старом городе еще до того, как армия Атлантиды закончила его эвакуацию. Виктор действительно надеялся, что древняя церковь из красного дерева уцелеет. Она уже пережила две войны и три столетия. Потерять их сейчас было бы равносильно потере части того, что сделало Атлантиду такой, какой она была.
  
  Подобные соображения не помешали ему взорвать каменный мост после того, как его армия прошла по нему. Артиллеристы из фортов проделали первоклассную работу, сбросив часть эллиптической арки в Бреде. Людям генерала Хоу потребуется некоторое время, чтобы починить его. Если повезет, это будет означать, что им будет трудно преследовать уставших от сражений атлантов.
  
  Виктор надеялся на удачу. Насколько он мог видеть, на его стороне до сих пор было не так уж много. Он был уверен, что английский командующий посмеется над ним и посетует, что "красные мундиры" не получили передышки с тех пор, как начались бои. Ни один полководец со времен Суллы никогда не считал себя счастливчиком.
  
  "Вперед! Вперед!" Позвал Виктор. "Мы можем стоять здесь, разинув рты, пока падает Нью-Гастингс, но мы не можем это остановить. Что мы можем сделать, так это уйти и продолжать сражаться. Мы можем - и нам было бы лучше. Так что шевелитесь, ребята! Мы победим их в следующий раз - посмотрим, получится ли у нас или нет!"
  
  Он задавался вопросом, будут ли они смеяться над ним, или издеваться над ним, или просто проигнорируют его и пойдут каждый своей дорогой. Если бы они это сделали, он не знал, что он мог с этим поделать. Прямо сейчас у него под рукой было не так уж много средств принуждения. Армии иногда разваливались, и будь проклято все, что ты мог с этим поделать.
  
  К его удивлению - нет, к его изумлению с отвисшей челюстью - солдаты приветствовали его. Он приподнял свою треуголку, приветствуя их. Приветствия стали громче. "Мы их еще побьем, генерал!" - крикнул кто-то. "Вот увидите, если мы этого не сделаем!"
  
  "Чертовски верно!" - крикнул кто-то еще.
  
  "Ура генералу Рэдклиффу и Национальной ассамблее!" - сказал кто-то другой. Это вызвало у него три приветствия, каждое громче предыдущего.
  
  Ассамблея выразила ему свою благодарность за то, что он не отчаялся в борьбе за правое дело после поражения. Люди, которыми он руководил, казалось, заслуживали этих похвал больше, чем он сам. Он снова приподнял шляпу, помахал ею и подождал, пока стихнут аплодисменты.
  
  "Спасибо вам, мужчины. Спасибо вам, друзья", - сказал он хрипло.
  
  "Спасибо вам за веру, которую вы проявляете в меня, и спасибо вам за веру, которую вы проявляете в Атлантиду. Пока Атлантида верит в вас, я знаю, что мы не можем проиграть эту войну. У красных мундиров больше подготовки, но вы сражаетесь за свою страну, за свои дома. В конце концов, это изменит мир к лучшему ".
  
  На другом берегу Бреде солдаты генерала Хоу должны были маршировать в Нью-Гастингс. Они уже удерживали Ганновер и Кройдон дальше на север, а также большинство небольших городов вдоль побережья в этих частях. Они должны были думать, что душат свободу Атлантиды, как Геркулес душил змей в своей колыбели.
  
  Когда Виктор был повержен, как он был сейчас, он должен был думать, что они были правы. Но были ли они правы? Боевые действия едва затронули поселения саут-эм или западное побережье Атлантиды. И, что более важно, она едва проникла внутрь страны. Ни один английский солдат не приблизился на много миль к тому, чтобы прогнать Маргарет с фермы Рэдклифф.
  
  Может быть, я все-таки не лгу этим парням, подумал Виктор. Клянусь Богом, я надеюсь, что это не так. Англия видит побережье, потому что это то, с чем она торгует. Но Атлантида больше этого.
  
  Атлантида, если разобраться, была в несколько раз больше, чем Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия, вместе взятые. В один прекрасный день они станут богаче, сильнее и густонаселеннее, чем владения короля Георга. Если смотреть на вещи с такой точки зрения, то как возмутительно со стороны солдат Георга пытаться удержать эту землю силой!
  
  Однако на данный момент Англия была взрослым мужчиной, Атлантида - всего лишь подростком. Независимо от того, какие надежды возлагала Атлантида, Англия была сильнее - и лучше могла использовать ту силу, которая у нее была - сейчас. Продолжать сражаться, изматывать врага ... вот что должна была сделать Атлантида.
  
  "Пошли, ребята", - позвал Виктор. "Нам нужно убираться отсюда. Мы должны быть уверены, что проклятые красные мундиры не смогут догнать нас, пока мы не будем готовы к встрече с ними ". Он слишком уважал инженеров Хоу, чтобы представить, что взорванный мост надолго задержит их на неправильной стороне Бреде. "И нам нужно снова связаться с Ассамблеей Атлантиды, чтобы выяснить, чего они от нас требуют".
  
  Я только что это сказал? он задумался. Но он сказал, без сомнения, даже если он был хотя бы наполовину рад, что Ассамблея не указывала ему, что делать при каждом удобном случае. Если бы ему пришлось решать все самостоятельно, он превратился бы в кого-то более близкого к королю, чем к генералу. Единственное, что он знал о королях, это то, что он не хотел быть одним из них.
  
  Темные тучи, пронесшиеся над горами Грин Ридж, заслонили солнце. День стремительно становился прохладнее. Внезапно в воздухе почувствовался привкус сырости. Надвигался новый дождь. Если уж на то пошло, приближалось падение. Сколько еще какая-либо из сторон сможет вести сколько-нибудь серьезную кампанию?
  
  Единственное, что мог сделать дождь: как и раньше, он превратил бы дороги в грязь. Красным мундирам было бы чертовски трудно догонять свою армию в плохую погоду. На самом деле их силы увязли бы еще сильнее, чем его, потому что у них было больше артиллерии и больший, более тяжелый обоз с багажом.
  
  Его лошадь тихо фыркнула. Ее ноздри раздулись. Если бы это не означало, что пахнет дождем, он был бы удивлен.
  
  Если у меня будет достаточно времени на зиму вдали от англичан, то у меня будет достаточно времени, чтобы обучить своих людей, превратить их в настоящих бойцов… Виктор Рэдклифф кивнул сам себе. Даже сейчас атлантийцы доказали, что могут противостоять закаленным профессиональным солдатам из-за моря. Разве с помощью муштры, дисциплины они не смогли бы разгромить красных мундиров? Он надеялся на это. Рано или поздно Атлантиде, вероятно, понадобились бы победы, а не только тяжелые поражения.
  
  
  Глава 7
  
  
  Виктор Рэдклифф был много путешествовавшим человеком. И все же он не думал, что когда-либо раньше бывал в Хоршеме. Он не был полностью уверен; если в Атлантиде и было меньше запоминающихся мест, чем в Хоршеме, он давно о них забыл. Пара таверн - в одной из которых было несколько комнат для невежественных путешественников и она называла себя гостиницей, - несколько магазинов, хрящевая мельница, кузница, дома длиной в несколько улиц… Хоршем.
  
  Ассамблея Атлантиды прошла через город. Он слышал это по меньшей мере дюжину раз, когда ел половину жирного каплуна в таверне "Которая не важничала". Члены Ассамблеи продолжали двигаться на северо-запад, что только доказывало, что у них было больше здравого смысла, чем полагал Виктор.
  
  "Они могли бы остаться здесь. Я не знаю, почему они этого не сделали", - сказала девушка, которая принесла ему каплуна, жареный пастернак и пиво.
  
  Он мог бы сказать ей. Но она, несомненно, прожила здесь всю свою жизнь и поэтому не знала ничего лучшего. Кроме того, она была голубоглазой, курносой и полнотелой. Это было больше связано с его осмотрительностью.
  
  Даже несмотря на стук дождя, он предпочитал свою палатку всему, что предлагала гостиница Хоршема. Он собирался задуть свечу, когда часовой поблизости окликнул кого-то. Виктор потянулся за пистолетом. Он сказал Блейзу, что не хочет играть в игру с убийствами. У него не было никаких гарантий, что генерал Хоу чувствовал то же самое.
  
  Из темноты донесся голос. Это был смутно знакомый голос, но Виктор не мог его узнать, особенно из-за приглушающего шума дождевых капель. Затем часовой просунул голову в палатку. Несмотря на широкополую шляпу, с кончика его носа капала вода, Он чихнул, прежде чем сказал: "К вам пришел ваш кузен Мэтью, генерал".
  
  "Благословляю тебя, Джек. И, ради Бога, скажи ему, чтобы заходил, пока он не утонул", - сказал Виктор. Он и Мэтью Рэдклифф были двоюродными братьями, но едва ли больше, чем в том смысле, что все люди были братьями. Тем не менее, Член Ассамблеи Атлантиды с Авалона не вернулся бы оттуда, куда отправилась Ассамблея, если бы не происходило что-то срочное. Виктор надеялся, что он все равно не вернулся бы.
  
  Оказавшись в палатке, Мэтью отряхнулся, как мокрая собака. Он был таким же промокшим, как часовой, или, может быть, хуже. Он тоже чихнул. Виктор достал фляжку бренди из бочкового дерева. "Вот", - сказал он. "Восстанавливающее"
  
  "Вы хороший человек, генерал. Будь вы прокляты, если это не так". Мэтью Рэдклифф от души отхлебнул. "Ах! Это согреет меня, или я надеюсь, что согреет. Я надеюсь, что Иисусу что-нибудь удастся".
  
  "Вы видели Ноев Ковчег, когда возвращались сюда?" Серьезно спросил Виктор после того, как сам приложился к фляжке.
  
  Он не смутил человека с запада. "Видишь это? Старик высадил меня недалеко от твоего лагеря".
  
  "Великодушно с его стороны". Виктор не собирался никого подводить - успокойте его. Но маленькие шутки заходили слишком далеко, особенно при тусклом свете свечи. "Зачем тебе понадобилось видеть меня в такую погоду?"
  
  "Потому что в Хонкерс-Милле - где Ассамблея находится прямо сейчас и, возможно, пробудет некоторое время - я встретил человека, который пришел из-за гор с новостями с Авалона". Мэтью Рэдклифф подчеркнул это очередным чиханием
  
  "Да благословит вас Бог". Виктор снова отпил из фляжки. "Не думаю, что новости хорошие. Если бы это было так, это могло бы подождать. Плохое - это то, о чем они должны рассказать вам, как только смогут ".
  
  "Слишком верно", - согласился его дальний родственник. "И у меня для тебя плохие новости, хорошо. Англичане, будь прокляты их черные сердца, высадили отряд воинов клана копов с Терра Нова к югу от нашего города. У них есть топорики, луки и стрелы - и мушкеты, и порох, и пули, которые дали им англичане, - и они грабят, и убивают, и жгут, и насилуют, как им заблагорассудится. По правде говоря, у них редкие старые времена ".
  
  "Боже милостивый!" Виктор говорил о меднокожих наемниках с Айзеком Феннером, но он действительно ожидал, что ему придется иметь дело с немцами. Восточное побережье Террановы, через Гесперийский залив от Атлантиды, было усеяно голландскими, английскими и испанскими поселениями. Там тоже были французские поселения, но король Людовик потерял их вместе с теми, которыми он правил здесь, в Атлантиде.
  
  Белые люди распространялись во внутренние районы северной Террановы, но медленнее, чем в Атлантиде. Варварские меднокожие сражались против них - или иногда, как здесь, сражались за них.
  
  "Что мы можем сделать. Генерал?" Спросил Мэтью Рэдклифф. "Можете ли вы выделить людей, чтобы отправить их через горы или вдоль побережья по морю?" Авалонское ополчение старается изо всех сил, но многие наши люди уже отправились на восток, чтобы исправить положение красных мундиров ".
  
  Путешествие через горный хребет Атлантиды по-прежнему было нелегким. Небольшие группы могли сделать это, живя за счет земли по пути. Поскольку ферм и деревень было мало и они находились далеко друг от друга, настоящая армия могла умереть с голоду по пути на запад.
  
  Большую часть времени лучше было бы плавать под парусом на торговых судах или рыбацких лодках. Теперь… Теперь Королевский флот, скорее всего, схватит их, как кошка мышей, которые попытаются проскользнуть мимо. "Если я пошлю сотню человек, большинство из них должны добраться до Авалона", - медленно произнес Виктор. "И большинство из тех, кто это делает, должны уметь сражаться. Сколько меднокожих англичане выпустили вон там?"
  
  "Я точно не знаю", - ответил Мэтью Рэдклифф. "Я не уверен, что кто-нибудь знает - кроме дикарей и проклятого морского капитана, который их привез, пусть дьявол поджарит его душу такой же черной, какой уже стало его сердце".
  
  "Ну, а сотни солдат и ваших ополченцев достаточно, чтобы им платили?" Спросил Виктор. "Если это не так, боюсь, у вас больше проблем, чем я знаю, что с ними делать".
  
  "Я боюсь того же самого", - сказал Мэтью. "Но да благословит вас Бог, генерал. Я возьму вашу сотню человек, и с радостью. Это на сотню больше, чем я рассчитывал, что ты мне дашь ".
  
  "Мы должны удержать Авалон. Это наше окно в Терранову", - сказал Виктор Рэдклифф. "В один прекрасный день путешествовать по Атлантиде станет легче. Запад станет более обжитым. Авалон - лучшая гавань там, далеко отсюда - Нью-Марсель и близко не подходит. Если Королевский флот пришвартуется в бухте Авалон, если там на холмах развевается "Юнион Джек", они взяли нас за яйца. И они тоже будут давить. Они будут давить как угодно ".
  
  "Да благословит вас Бог", - снова сказал Мэтью Рэдклифф. "Слишком многие жители Востока ничего этого не видят. Мы должны отплатить королю Георгу за то, что он пытался нас так облапошить". Это была не совсем та фигура речи, которую использовал Виктор, но она передала смысл члена Ассамблеи Атлантиды. Мэтью сменил тему: "Что-нибудь осталось в этой фляжке?"
  
  Глоток. "Немного". Виктор протянул ему. "Вот".
  
  "Да благословит вас Бог еще раз", - Его двоюродный брат откинул голову назад. У него перехватило горло. Он поставил фляжку на стол. "Только не это, клянусь Христом!" Он оскалил зубы в чем-то скорее рычащем, чем улыбающемся "Но что, черт возьми, мы можем сделать Англии в Терранове? В поселениях там тихо. Тихо, как в могиле, если хотите знать мое мнение, Тихо, как в могиле. Этим ублюдкам наплевать на свободу. Если бы они восстали вместе с нами. Королю Георгу пришлось бы труднее, черт бы меня побрал, если бы он этого не сделал. Прав я или нет. Генерал?"
  
  "О, ты прав, в этом нет сомнений. Я бы хотел, чтобы ты был не таким, но ты такой", - Виктор печально уставился на пустую посеребренную фляжку, которая отражала тот свет, который там был. Он пожалел, что у него самого нет еще одной порции. Что ж, ничего не поделаешь: во всяком случае, не прямо сейчас.
  
  "Мы должны послать к ним миссионеров, как испанцы посылают миссионеров к завоеванным ими меднокожим".
  
  Мэтью Рэдклифф сказал. "Если они могут превратить мерзких дикарей в папистов, разве мы не можем превратить мерзких англичан в свободолюбцев?"
  
  "Миссионеры". На мгновение Виктор усмехнулся тщеславию другого человека. Затем его взгляд сфокусировался и стал более интенсивным, подобно солнечным лучам, собранным в точку горящим стеклом. "Миссионеры", - сказал он снова, на этот раз совершенно другим тоном.
  
  "У тебя есть какой-то план", - сказал Мэтью. "Расскажи мне, в чем он заключается".
  
  Вместо того, чтобы ответить ему прямо, Виктор нахлобучил шляпу и высунул голову под проливной дождь. Он поговорил с Джеком минуту или две. Часовой покорно вздохнул. Затем он, хлюпая, исчез в темноте.
  
  "У вас есть какой-то план". В голосе Мэтью Рэдклиффа звучало наполовину любопытство, наполовину обвинение.
  
  "Кто, я?" Виктор, напротив, изо всех сил старался казаться олицетворением невинности. Судя по взгляду, который послал ему Мэтью, его старания были далеко не достаточно хороши. Член Ассамблеи продолжал забрасывать его вопросами. Виктор нырял и изворачивался и, наконец, сказал: "Я надеюсь, ты скоро узнаешь". Это также не заставило Мэтью Рэдклиффа успокоиться.
  
  В свое время. Джек вернулся. Благодаря постоянному шипению дождя он почти добрался до палатки к тому времени, когда Виктор различил его промокшие шаги. И он подошел еще ближе, прежде чем Виктор - и Мэтью - смогли услышать, что он был не один.
  
  "Кто с ним?" Спросил Мэтью. "Наш собственный иезуит, задыхающийся от желания обратить английских поселенцев-язычников Террановы к истинной вере свободы?"
  
  Проигнорировав сарказм, Виктор Рэдклифф кивнул. "На самом деле, да".
  
  Точно по сигналу, клапан палатки открылся. Человек, который, спотыкаясь, вошел внутрь, не был похож на иезуита или любого другого миссионера. Он был похож на утонувшую крысу - разъяренную утонувшую крысу. "Что бы это ни было, это не могло подождать до чертового утра?" спросил он с сильным английским акцентом.
  
  Мэтью Рэдклифф взглянул на Виктора. "У тебя есть свой собственный ручной шпион?" поинтересовался он.
  
  Новоприбывший впился взглядом в Мэтью. "У тебя есть свой собственный ручной идиот?" он спросил Виктора.
  
  "Мэтью, позволь мне представить тебе мастера Томаса Пейна", - сказал Виктор, прежде чем дело вышло за рамки взглядов. "Мастер Пейн, это Мэтью Рэдклифф, член Ассамблеи Атлантиды с Авалона. Он - и вся Атлантида - могут использовать ваши способности к убеждению".
  
  "Какие способности к убеждению?" Мэтью Рэдклифф выглядел неуверенным.
  
  То же самое сделал Пейн. "Что ему нужно от меня, чего я не могу дать как солдат? Я приехал в Атлантиду не по какой-либо причине, а в поисках собственной свободы и какого-то способа сносно зарабатывать на жизнь, чего я не мог сделать на родине ".
  
  "Расскажи ему, что случилось с Авалоном, Мэтью", - сказал Виктор, и его дальний родственник сделал это. Виктор продолжал: "Если мы сможем поднять террановские города Англии на восстание, она больше не сможет делать с нами подобные вещи, и ей придется распределять свое внимание, ведя две войны одновременно".
  
  Мэтью все еще казался сомневающимся. "Не хочу проявить неуважение к мастеру Пейну, но почему он должен быть в состоянии поднять на ноги английские поселения на противоположной стороне залива, когда нам до сих пор в этом не везло?"
  
  "Потому что он лучший оратор - и особенно лучший писатель, - который поддерживает наше дело", - ответил Виктор. "Вы слишком высоко оцениваете меня", - пробормотал Пейн. "Лучше бы я этого не делал", - сказал ему Виктор.
  
  "Лучше, чем дядя Бобби? Лучше, чем Айзек Феннер? Чем Кастис Коуторн, ради бога?" Мэтью Рэдклифф покачал головой. "Я в это не верю".
  
  Виктор достал из кармана куртки мятую, влажную, плохо отпечатанную брошюру из Нью-Гастингса. " "Люди рождаются и всегда остаются свободными - в отношении их прав", - прочитал он. "Целью всех политических объединений является сохранение естественных прав человека, а это свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Осуществление естественных прав каждого человека не имеет иных ограничений, кроме тех, которые необходимы для обеспечения каждому другому человеку возможности пользоваться теми же правами. Закон должен запрещать только действия, наносящие вред обществу. Тому, что не запрещено законом, не следует препятствовать; и никого нельзя принуждать к тому, чего закон не требует". Он поднял глаза; чтение при свечах было испытанием. "Я уверен, вы это слышали. Как вы думаете, кто это написал?"
  
  "Разве это не из-под пера Кастиса? Я всегда так думал", - сказал Мэтью.
  
  Виктор положил руку на мокрое плечо Томаса Пейна. "Познакомьтесь с автором. Если он не сможет поджечь Terranova, никто не заставит его загореться".
  
  "Ну ... может быть", - сказал Мэтью Рэдклифф.
  
  "Вы хотите, чтобы я отправился в Терранову, генерал?" Пейн, казалось, был не в восторге от такой перспективы. "Ты хочешь, чтобы я отложил все, что у меня есть в Атлантиде, переправился на Авалон и переплыл Гесперианский залив?"
  
  Мэтью Рэдклифф начал издавать извиняющиеся звуки. Виктор прервал его. "Мастер Пейн, в данный момент вы простой солдат армии Атлантиды. От чего именно вы должны отказаться, скажите на милость?"
  
  Томас Пейн открыл рот, чтобы ответить. Затем он снова закрыл его, прежде чем хоть одно слово слетело с его губ. Вместо этого он криво усмехнулся Виктору. "Сформулируйте это таким образом, генерал, и вы окажетесь правы".
  
  "Он действительно может уволить террановцев?" Спросил Мэтью.
  
  Виктор Рэдклифф толкнул Пейна локтем. "Что ты там говорил о Вильгельме Завоевателе и о том, как мало значит наследственная монархия?" Лучше, если Мэтью услышит это от тебя, чем от меня - я бы не понял это правильно ".
  
  "Все, что я сказал, это то, что французский ублюдок, высадившийся с вооруженными бандитами и утвердившийся в качестве короля Англии вопреки согласию местных жителей, был, попросту говоря, очень ничтожным и негодным оригиналом". Пейн процитировал самого себя с явным удовольствием.
  
  "Ты видишь?"
  
  " - сказал Виктор Мэтью. "Все, что им нужно сделать, это прислушаться к нему хоть немного, и он обязательно заразит их".
  
  "В твоих устах я звучу как оспа", - заметил Пейн.
  
  "Нет. Вы прививаете людям свободу - и против вас нет прививки", - сказал Виктор. "Что касается Террановы, лучше сделать прививку, чем никогда, клянусь Богом".
  
  Пейн и Мэтью Рэдклифф оба поморщились. Последнего, похоже, все еще нужно было убеждать. "Может быть..." - снова сказал он.
  
  "Дай ему что-нибудь еще", - сказал Виктор Пейну.
  
  "Значит, я прохожу прослушивание на сцену?" Спросил Пейн.
  
  "Для самого важного этапа из всех: мирового этапа", - ответил Виктор Рэдклифф.
  
  Похоже, это попало домой к wet incendiary из Англии. Его голос стал ниже, глубже и в целом более впечатляющим, когда он сказал: "Вспомните чувства, которые природа запечатлела в сердце каждого гражданина и которые обретают новую силу, когда они торжественно признаются всеми. Для того, чтобы нация обрела свободу, достаточно того, что она знает свободу. А чтобы быть свободной, достаточно того, что она желает этого ".
  
  "Видишь?" Виктор еще раз обратился к Мэтью. "Он может это сделать!"
  
  "И вы предлагаете приказать мне освободить Терранову?" Спросил Томас Пейн. "Надеюсь, вы заметили заключенную в этом иронию?"
  
  "Я отмечаю это, да", - ответил Виктор. "Но, присоединившись к армии Атлантиды, вы оставляете себя открытым для командования, вы знаете".
  
  "Если вы прикажете мне каким-либо солдатским способом, я подчинюсь вам", - сказал Пейн. "Но если вы приказываете мне играть в политика, разве вы не согласны с тем, что это выводит меня из сферы солдатских обязанностей?"
  
  "Мастер Пейн, вы - боевое оружие, не меньше, чем шестифунтовый пистолет", - сказал Виктор Рэдклифф. "Я надеюсь, вы сможете нанести врагу больший вред, чем любая простая пушка, даже с двойным зарядом из картечи. Вы скажете мне, что я не могу прицелиться в вас и выстрелить туда, где вы произведете наибольший эффект?"
  
  "Вы нужны нам, мастер Пейн", - добавил Мэтью Рэдклифф. "Генерал - и вы сами - убедили меня. Если Терранова тоже восстанет против короля Георга, это почти гарантирует безопасность Авалона и остальной западной Атлантиды. Это гарантирует, что красные мундиры не смогут перевезти меднокожих через Гесперианский залив, чтобы разорить наши западные поселения ".
  
  Томас Пейн чихнул. "Благослови тебя господь", - сказал Виктор.
  
  Пейн отмахнулся от этого. Он повернулся к Мэтью. "Они везут дикарей через море, чтобы напасть на нас? Я этого не слышал".
  
  "Я тоже не знал, пока он не сообщил мне об этом", - вставил Виктор.
  
  "Это правда, черт бы их побрал", - сказал Мэтью Рэдклифф.
  
  "Тогда я должен сделать - обязан сделать - все, что в моих силах, чтобы противостоять им. Я не думал, что они опустятся так низко, чтобы натравить меднокожих на своих собственных родственников". Томас Пейн повернулся обратно к Виктору. Он снова чихнул. Затем он сказал: "Если я ваше оружие, генерал, прицеливайтесь в меня и стреляйте так, как считаете нужным. Злобные приспешники этого короля должны быть обузданы ".
  
  "Спасибо", - сказал Виктор. Только позже он задумался о том, уместно ли командующему генералу благодарить простого солдата. В данный момент он спросил Мэтью Рэдклиффа: "Возьмете ли вы на себя обязательство, лично или через своих коллег с Запада, как можно быстрее доставить мастера Пейна на Авалон, а оттуда в один или другой из английских городов восточной Террановы, какой покажется наиболее выгодным в данный момент?"
  
  "Я так и сделаю. Генерал", - ответил Мэтью. Обращаясь к Пейну, он добавил: "Будьте уверены, вы также примите мою благодарность и благодарность Ассамблеи Атлантиды". Виктор также не удивлялся этому до тех пор, пока сам факт
  
  "Позвольте мне забрать мое имущество таким, какое оно есть, и с этого момента я ваш человек", - сказал Пейн. "Использовать варваров для уничтожения цивилизации, на мой взгляд, бессовестно. Если королевским министрам и адмиралам это не удается, то кто они, как не бешеные псы, которые не заслуживают ничего лучшего, чем быть изгнанными с этой земли?"
  
  Не дожидаясь ответа, он выскочил под дождь. "Пожиратель огня", - заметил Мэтью Рэдклифф, готовясь последовать за ним.
  
  Виктор Рэдклифф покачал головой. "Не совсем. Он - разжигатель огня. Другие съедят пламя, которое он разжигает, - и пусть они им подавятся".
  
  "Аминь". Мэтью, хлюпая, исчез в ночи вслед за Томасом Пейном.
  
  Генерал Хоу, казалось, был доволен тем, что контролирует большую часть северо-восточного побережья Атлантиды. На его месте Виктор, возможно, чувствовал бы то же самое. Красные мундиры владели большей частью богатейших районов страны и большинством городов, которые заслуживали того, чтобы называться городами. Из Лондона это могло показаться почти тем же самым, что подавить восстание Атлантиды под ногами.
  
  В плохие дни Виктору Рэдклиффу это также казалось почти таким же, как подавление восстания. Но только в плохие дни, когда он смотрел на все то, что ему не удалось сделать. Удержание Ганновера и Нью-Гастингса возглавляло печальный список. Следующим шло поражение англичан в ожесточенной битве где бы то ни было. Несколько раз он был близок к этому - что принесло ему меньше пользы, чем он хотел.
  
  Если бы он мог поставить красным мундирам синяк под глазом в любой из их битв на Бреде, Нью-Гастингс все еще был бы в руках Атлантиды. Ассамблея направила бы свои решения и запросы в поселения из старейшего города Атлантиды, а не из великого мегаполиса Хонкерс-Милл. Указ, исходящий из Нью-Гастингса, казался гораздо более авторитетным, чем указ, исходящий из захолустной деревушки с дурацким названием.
  
  Зима дала Виктору возможность обучить свои войска. Продолжали прибывать новые рекруты, как из внутренних районов, так и из прибрежных районов, где номинально безраздельно правил король Георг. Это обнадеживало. В меньшей степени таковыми были атлантийцы, которые отправились домой, когда истек срок их призыва. Их было по меньшей мере столько же, сколько необработанных пополнений.
  
  Виктор направил Ассамблее письмо, призывая ее набрать войска на более длительный срок: на всю войну, если это вообще возможно. Ассамблея направила письмо в парламент каждого поселения. Может быть, эти августейшие органы - во всяком случае, те, что не под английским сапогом - сделали бы так, как он просил. А может быть, и нет. Ни он, ни Ассамблея Атлантиды не могли заставить их.
  
  Иногда он задавался вопросом, хотели ли атлантийцы править сами, или они вообще не хотели никаких правителей. Они не давали своему Собранию много работы. Английский парламент имел право облагать налогами собственный народ. Они также хотели иметь власть облагать налогом атлантов. Люди Виктора не стремились мириться с этим, они также не стремились мириться с налогами, взимаемыми Ассамблеей Атлантиды. Любой, кто пытался обложить налогом атлантов, делал это на свой страх и риск.
  
  Виктор также задавался вопросом, как его народ собирается платить за войну, если их не облагают налогами. Ассамблея делала все, что могла, выпуская бумажные деньги, которые она обещала обменять на золото или серебро, как только война будет выиграна. Когда началось восстание, эта бумага была почти наравне с монетами. Но, казалось, с каждым днем она понемногу теряла в цене.
  
  Сколько времени пройдет до того, как документ Ассамблеи потеряет свою ценность? Виктор боялся, что это время придет раньше, чем он хотел. Что тогда сделает Ассамблея? У него не было ни малейшего представления, и подозревал, что у них тоже нет.
  
  Тем временем война продолжалась. Его сержанты-инструкторы делали все возможное, чтобы превратить новобранцев в людей, которые могли маршировать, развертываться и выполнять приказы, не слишком суетясь по этому поводу. Несмотря на свою огромную грудь, Том Нокс умер от какой-то болезни легких. Виктор оплакивал английского дезертира - он мог бы стать майором, если бы остался жив.
  
  Атланты действительно получили горстку новобранцев нового типа: профессиональных солдат из Европы, которые увидели нужду за морем и поспешили ей навстречу. Некоторые из них были откровенно шокированы тем, что они обнаружили.
  
  "Настоящий солдат, - сказал один из них с сильным немецким акцентом, - ты говоришь ему, что делать, и, клянусь Богом, он это делает или умирает, пытаясь. Вы, атлантийцы, вы всегда должны знать, почему, прежде чем что-либо делать. Это пустая трата времени. Это... глупость!" Судя по тому, как он это сказал, он не мог придумать много названий хуже.
  
  "Что ж, я скажу тебе, барон фон Штойбен", - сказал Виктор. Штойбен был бароном не больше, чем он сам был королем. Немецкий капитан также не имел права на аристократическое "фон". Но он был далеко не первым человеком, который исправил свое прошлое, прибыв в Атлантиду. И идея пройти обучение у европейского дворянина понравилась солдатам Атлантиды. Виктор продолжал: "И вот что я тебе скажу: офицеры тоже могут ошибаться. Знать, почему они хотят, чтобы ты что-то сделал, не так уж плохо. Мужчины действительно упорно сражаются. Они много раз противостояли красным мундирам."Они держались недостаточно хорошо, но он не зацикливался на этом.
  
  "Английские регулярные войска - это ... это... хорошие войска", - признал Стюбен. "Но, может быть, ваши люди выиграют, если будут двигаться быстрее, если не будут постоянно тратить время на вопросы. Глупость!" Да, это действительно казалось самым отвратительным печатным словом, которое он использовал.
  
  "Возможно". Виктор так не думал, но ему не хотелось спорить по этому поводу. Он действительно хотел убедиться, что немецкий капитан знает, с чем он столкнулся. "Каким бы прекрасным инструктором вы ни были, сэр, я не думаю, что вы избавите атлантов от необходимости знать почему. Для этого потребовался бы акт Божий, а не приказ простого человека ".
  
  "Я обращусь к Господу с молитвой", - сказал Стюбен. "Если Он любит ваше дело, Он сделает то, что необходимо".
  
  "Они действительно говорят, что Господь помогает тем, кто помогает себе сам", - заметил Виктор. "Мы пытаемся сделать это против англичан".
  
  Он продолжал посылать небольшие отряды, чтобы уничтожить красных мундиров. Перемещать небольшие подразделения и обеспечивать их продовольствием было проще, чем перемещать и содержать всю его армию. Он дал людям, которые хорошо проявили себя на тренировочном поле, шанс проверить то, чему они научились, в бою с одними из самых суровых инструкторов в мире. Если его рейдеры побеждали, они возвращались гордые и восхищенные. И если они проигрывали - что иногда случалось - они проигрывали недостаточно, чтобы подвергнуть опасности его основные силы или сильно подорвать моральный дух.
  
  Один отряд всадников достиг моря близ Веймута. "Красные мундиры не везде", - доложил Виктору Аввакум Биддискомб. "Они такие же, как и все остальные люди. Они в основном остаются там, где тепло и уютно. Если бы мы ворвались к ним с достаточно большими силами, они бы ни черта не знали, что делать ".
  
  "Это мысль", - сказал Виктор. Его собственные солдаты, как он прекрасно знал, тоже хотели оставаться в тепле и уюте - и кто мог их винить? Если они пережили зиму и начали второй год войны как действующая сила, разве это само по себе не было значительным достижением? Ему так казалось.
  
  У молодого капитана, прирожденного нападающего, были другие представления. "Если все пойдет хорошо, мы могли бы угрожать Ганноверу. Мы могли бы даже прогнать их оттуда. Один из захваченных нами пленных говорит, что у них там не так уж много людей. Они не могут организовать гарнизон и вести кампанию очень хорошо, по крайней мере, в одно и то же время ".
  
  "Мы тоже не можем", - скорбно сказал Виктор. Солидная компания мужчин из Кройдона только что отправилась маршем на север. Их призыв закончился, и они не собирались оставаться здесь ни минутой дольше, чем были обязаны. Англичане оккупировали город, который дал название их поселению? Если это их и беспокоило, они очень хорошо это скрывали.
  
  "Мы должны попытаться", - настаивал Биддискомб. Что случилось бы с младшим офицером европейской армии, который продолжал бы спорить с командующим генералом? Виктор задумался, должен ли он спросить "барона".
  
  "von" Steuben. Ему нравилось наблюдать, как немец гортанно брызжет слюной. Виктор был уверен, что такой настойчивый капитан, как этот, поставил бы свою карьеру на кон.
  
  Но у Аввакума Биддискомба не было военной карьеры, о которой стоило бы беспокоиться. Когда война закончится - победой или поражением, - он вернется к тому, что делал раньше. И поэтому он не беспокоился о том, чтобы высказать свое мнение сейчас.
  
  "Нам не помешала бы победа", - сказал он Виктору, как будто генерал не знал. "И я думаю, мы могли бы одержать ее без особых проблем. "Красные мундиры" не находятся и в нескольких милях от того, чтобы быть готовыми к встрече с нами ".
  
  Они не думают, что мы были бы настолько глупы, чтобы проводить какую-либо серьезную кампанию зимой, подумал Виктор. Он тоже не ожидал, что атланты пойдут на это. Энтузиазм молодого офицера заставил его задуматься, не совершает ли он ошибку, делая то, что искали англичане. Они надеются, что у меня есть хоть капля здравого смысла - может быть, даже две унции.
  
  И все же, если бы он вел войну, которую одобрил бы генерал Хоу, разве он не был обречен на поражение? У Хоу были профессиональные солдаты. Атланты, по природе вещей, были любителями. Они могли предложить огонь и бросок, а не бесстрастное повиновение. Разве он не должен был воспользоваться этим? Если бы он мог заставить англичан реагировать на него, вместо того, чтобы ему приходилось отвечать на каждое тщательно спланированное наступление Хоу…
  
  "Знаете", - медленно произнес Виктор, - "Я полагаю, что мне следует провести офицерский совет. Если мы решим, что атака может продолжаться с некоторой надеждой на успех, я ожидаю, что мы ее осуществим".
  
  Капитан Биддискомб вытаращил глаза. "Вы это серьезно?" Он сам ответил на свой вопрос: "Вы действительно это имеете в виду! Клянусь Богом, генерал, я никогда не мечтал, что смогу убедить вас, никогда за тысячу лет ".
  
  "Жизнь полна сюрпризов", - сказал Виктор Рэдклифф. "Пусть солдаты короля Георга не насладятся тем, что скоро получат". Офицерский совет или нет, он принял решение. Теперь, если бы он мог осуществить это…
  
  Погода сменилась с дождя на ледяной дождь, а слякоть на снег. Виктор надеялся, что будет оставаться холодно. Он хотел, чтобы дороги замерзли, чтобы его люди могли хорошо на них ориентироваться. Если бы атлантам пришлось пробираться по грязи, чтобы добраться до красных мундиров, они могли бы прийти на битву поздно и измотанными.
  
  Его первой целью был форт на окраине города под названием Садбери. Он находился дальше на север, чем Веймут, дальше на юг, чем Ганновер, и примерно в тридцати милях вглубь материка. Генерал Хоу построил несколько таких крепостей, чтобы попытаться удержать армию Атлантиды подальше от процветающего и хорошо заселенного морского побережья. Рейд бесстрашного Биддискомба был одним делом. Атака всеми силами, которые могла собрать Ассамблея Атлантиды, была бы чем-то другим.
  
  Я надеюсь, подумал Виктор.
  
  Он не позволял своим людям понять, что даже одно-единственное беспокойство затуманило его разум. Большая часть искусства командования состояла в том, чтобы действовать невозмутимо, даже - или, скорее, особенно, - когда это было не так. "Вперед, ребята! Вперед!" - крикнул он. "Скоро мы будем питаться хорошей английской едой. На наших ногах будут хорошие английские ботинки".
  
  Опять же, он надеялся. Довольно многие атлантийцы теперь не носили ничего похожего на хорошие ботинки. Мужчины, которые служили дольше всех и совершили больше всего маршей, пострадали больше всего. Некоторые из них обернули ботинки тканью, чтобы скрепить верх и подошвы и сохранить ноги сухими. У нескольких солдат на ногах была только одежда - или вообще ничего -. Они все равно продвигались вперед. Если они с нетерпением ждали небольшого грабежа ... что ж, кто мог их винить?
  
  В прежние времена Садбери производил скипидар из хвойных деревьев в густых лесах Атлантиды. После нескольких лет заселения эти леса уже и близко не были такими густыми, как когда-то давным-давно. В эти дни пшеничные поля заменили леса. Армия Атлантиды маршировала по заснеженной стерне.
  
  Вокруг них кружилось все больше снега. Виктор благословил это; это помогло скрыть их от гарнизона внутри завода на западной окраине города. Часовые, захваченные атлантами, были слишком поражены, чтобы издать больше, чем пару воплей, которые заглушил ветер. Казалось, они испытывали почти облегчение от того, что их забрали: это дало им шанс вернуться в лагерь атлантов и укрыться от холода.
  
  "Вперед! Как можно быстрее!" Крикнул Виктор. "Если мы приставим лестницы к их частоколу до того, как они начнут стрелять, форт наш".
  
  Ему это почти удалось. Его люди бросали фашины в ров вокруг частокола, когда красный мундир на стене выстрелил в них и поднял тревогу. Виктор слышал, как солдаты внутри форта испуганно кричали. Он также слышал их топот по деревянным ступенькам, ведущим к проходу.
  
  "Быстрее!" - крикнул он. "Спешите, спасая свои жизни!"
  
  Лестницы с глухим стуком встали на место у стены. Атлантийцы взобрались по ним. Красные мундиры опрокинули одну, сбросив солдат в ров. Англичанин убил первого зеленомундирника, поднимавшегося по другой лестнице. Но второй атлантиец выстрелил защитнику в лицо. Английский солдат с воем упал на спину, обхватив себя руками. К тому времени, когда другой красный мундир приблизился к лестнице, атланты уже были на дорожке.
  
  После этого взять форт было легко. Нападавшие значительно превосходили численностью людей, которые пытались их сдержать. Вскоре поднялись белые флаги, и красные мундиры побросали свои мушкеты.
  
  "Мы никогда не искали вас, парни", - пожаловался Виктору сержант. "Большинство наших офицеров все еще в городе, вроде".
  
  "Это они?" Бесцветно спросил Виктор, и младший офицер кивнул. У английских офицеров, вероятно, были подруги в Садбери, и после того, как город был взят, людям, которые благоволили к солдатам короля Георга, пришлось несладко. Что ж, это был их наблюдательный пункт. Виктор послал людей в Садбери с приказом захватить всех красных мундиров, которых они там найдут. Он добавил: "Если сможете, не дайте им всем уйти. Если повезет, мы сможем свернуть несколько таких фортов. Может быть, мы пройдем весь путь до моря ". Легкость, с которой пал форт у Садбери, заставила его задуматься о более грандиозных вещах.
  
  Один английский офицер, одетый в рубашку и ничего более, вскочил на лошадь и скрылся. Виктор не хотел бы делать это в теплую погоду; рядовые англичанина собирались подвергнуться избиению. Несколько других офицеров и других званий, менее бесстрашных, сдались.
  
  "Что вы здесь делаете?" спросил захваченный лейтенант с чем-то похожим на непритворное возмущение.
  
  "Веду войну во имя Ассамблеи Атлантиды и Господа Иеговы", - сказал ему Виктор. "Что ты делаешь здесь, на этой земле, которую ты угнетаешь только своим присутствием?"
  
  "Подчиняюсь приказам моего короля и моих начальников". Лейтенанту хватило наглости: он добавил: "Он и ваш король тоже, напоминаю вам".
  
  "Мой король не послал бы солдат вторгаться в его страну. Он не стал бы арестовывать подданных, которые не сделали ему ничего плохого. Он также не стал бы облагать налогами подданных, которые не имеют права голоса в его руководящих советах", - ответил Виктор. "Если бы король Георг прекратил заниматься подобными вещами, он мог бы стать моим королем. Как бы то ни было?" Он покачал головой. "Как бы то ни было, добро пожаловать к нему".
  
  Английский офицер стал бы спорить еще больше. Он мог бы сдаться, но он не передумал. Но Виктор Рэдклифф воспользовался привилегией победителя и ушел от него. Он не обязан был слушать всякую чушь, если ему этого не хотелось.
  
  Его люди разграбили форт и их пленников - и Садбери тоже, поскольку он спокойно находился в руках врага. Они ушли лучше накормленными, лучше обутыми, лучше одетыми и лучше вооруженными, чем прибыли. Они ушли, и в их карманах тоже позвякивало серебро и немного золота. После того, как им нечего было тратить, кроме обесценившейся бумаги Атлантиды, твердые деньги казались им вдвойне желанными.
  
  Два дня спустя они упали на Холстед, в пятнадцати милях к югу от Садбери. Англичанин, не обремененный брюками, поехал на север, поэтому Виктор смел надеяться, что красные мундиры в Холстеде не знают, что его армия находится в походе. И это подтвердилось; тамошний форт, который был слабее, чем Садбери, пал даже легче, чем первый.
  
  И Холстед не сидел тихо, пока был оккупирован. Всего за несколько дней до прибытия атлантов кто-то ударил английского капрала по голове. И таким образом, весь тамошний гарнизон остался в форте. Виктор думал, что перемелет всех красных мундиров в округе до последнего.
  
  "Если я смогу захватить еще один форт, - сказал он Блейзу, - это откроет путь для марша к морю".
  
  "Почему бы и нет?" ответил негр.
  
  
  Глава 8
  
  
  Прямо к югу от Холстеда, всего в дне легкого марша отсюда, находился паром Питт-Мэн. У англичан там тоже был форт, недалеко от ручья, из-за которого возникла необходимость в переправе и рядом с которым возник город. Город и форт находились на северном берегу Питтманс-Крик. Это помогло Виктору решиться спуститься и атаковать ее: ему не пришлось бы беспокоиться о сборе лодок для переправы в спешке.
  
  Он отправил своих людей по дороге на юг на следующее утро после падения Халстеда. Они проявили больше уверенности, чем когда приближались к Садбери. Имея за спиной два английских форта, почему бы им не ожидать, что следующий будет легким? Их тоже лучше кормили, одевали, обували и снаряжали, чем тогда. Люди, которые носили мушкеты со штыками, казалось, особенно гордились ими. Красные мундиры использовали их для устрашающего эффекта. Теперь атлантийцы тоже могли.
  
  В авангарде загремели пистолеты. "Мне не нравится, как это звучит", - заметил Блейз.
  
  "Я тоже", - согласился Виктор Рэдклифф. "Что ж, нам придется посмотреть, что это было".
  
  В конце концов мотоциклист вернулся, чтобы рассказать ему. "Они выставили пикеты на дороге, черт бы их побрал", - сообщил мужчина. "Мы хорошо их преследовали, но я думаю, что некоторые из них ушли".
  
  "Проклятие!" Сказал Виктор, а затем что-то действительно изысканное. Кавалерист уставился на него - неужели генералы так разговаривают? Этот тоже так говорил, когда получал такие новости. Захватить форт врасплох - это одно. Взять форт, который был готов и ждал, - это совсем другое.
  
  "Мы можем это сделать", - сказал солдат, услышавший новости. В одно мгновение казалось, что вся армия скандирует: "Мы можем это сделать!"
  
  Отступление нанесло бы урон их духам - Виктор мог видеть это с первого взгляда. Продолжение нанесло бы большой вред их телам. Не нужно было быть пророком, чтобы предвидеть это. Чего он не мог видеть, так это как отступить перед лицом их настойчивого скандирования. Он хотел бы, чтобы он мог.
  
  "Что ж, мы попытаемся", - сказал он наконец. "Красные мундиры", возможно, слышали радостные возгласы на пароме Питта Мэна. На случай, если они этого не сделали, он добавил: "Вдвойне, ребята. Мы доберемся туда раньше, чем они нас ожидают".
  
  Барабанщики и флейтисты придали армии ее новый маршевый ритм. Солдаты были недалеко от Питтманз-Ферри. Они не были бы слишком измотаны, чтобы сражаться, даже если бы всю дорогу работали в двойном ритме. Виктор все равно надеялся, что они этого не сделают.
  
  Он сам поехал вперед с авангардом, чтобы разведать форт. Необработанные сосновые бревна, из которых он был построен, делали его темным пятном на снегу и на фоне крашеных досок парома Питтмана. Теперь Виктор ругался на кружащийся снег, когда он поднес подзорную трубу к глазу, чтобы осмотреть сооружение. Он хотел увидеть как можно больше, но погода помешала ему.
  
  Нахмурившись, он передал подзорную трубу кавалерийскому офицеру, командовавшему авангардом. "Расскажите мне, что, по вашему мнению, они задумали, капитан Биддискомб, если будете так добры".
  
  "Хорошо, генерал". Аввакум Биддискомб поднял стекло, чуть-чуть сдвинул латунную трубку и посмотрел вперед. С недоумением в голосе он сказал: "Похоже, они не собираются ... ничего предпринимать, не так ли?"
  
  "Ну, я так не думал", - ответил Виктор. "Я хотел знать, как это выглядело для вас. Может быть, они притворяются, чтобы привлечь нас. Или, может быть - кто знает? Впрочем, мы узнаем это довольно скоро ".
  
  Когда полчаса спустя подошли его пехотинцы, он указал им на форт. Они знали, что делать. Некоторые нападали с двух сторон. Как только защитники бросились их задерживать, остальные напали бы на двух других.
  
  И форт в Питтманс-Ферри пал так же легко, как и форт в Холстеде - легче, чем форт в Садбери. Атланты потащили удрученного английского капитана, ответственного за заведение, к Виктору Рэдклиффу. "Разве ты не знал, что мы уже в пути?" Потребовал Виктор.
  
  "Нет, черт возьми", - угрюмо сказал красный мундир.
  
  "Почему нет, капитан? Разве ваши пикетчики не предупредили вас? Наши разведчики думали, что некоторые из них ушли".
  
  "Они сделали". Английский офицер сделал вид, что собирается плюнуть с отвращением, то ли на себя, то ли на Виктора-атлантиец не знал. В любом случае, рычание его похитителей убедило его. Он сердито продолжил: "Они пришли, но я им не поверил. Кто бы поверил? Зимняя кампания? Тьфу!"
  
  "Неудивительно, что мы удивили вас", - пробормотал Виктор. "Нет никого более слепого, чем те, кто не хочет видеть".
  
  "Дьявол может цитировать Священное Писание для своих целей", - сказал капитан.
  
  "Я не Дьявол, сэр, и это тоже не Писание", - сказал Виктор. "Это комментарий преподобного Генри к Книге Пророка Иеремии, но вы могли бы сказать, что это не пророк, говорящий от своего имени".
  
  "Меня не волнует, что это такое, не до такой степени, как пердеж во время грозы", - несчастно сказал красный плащ. "В конце концов, вы обменяете меня или освободите условно, не так ли?"
  
  "Да, таков обычай с военнопленными". Виктор говорил так, словно обращался к слабоумному ребенку. Что еще им оставалось делать с пленными? Бить их по голове? Это было проще, чем держать их и кормить, но в остальном это было мало что, что можно было бы рекомендовать.
  
  Так, во всяком случае, думал Виктор. Английский капитан смотрел на вещи иначе. "Генерал Хоу спустит с меня шкуру, как с горностая, когда узнает, как я потерял этот форт. Они обналичат меня и навсегда опозорят имя моей семьи ". Внезапная надежда вспыхнула в глазах мужчины. "Вы, повстанцы, возьмете меня на себя?"
  
  "Ну... нет". Виктору нужно было подумать об этом, но недолго. Верно, в армии Атлантиды не хватало подготовленных, способных офицеров. Но, хотя этот парень, возможно, и обучен, он только что доказал свою неспособность.
  
  "Жаль", - сказал капитан. "Я не знаю, как мне жить дальше____________________
  
  
  Не будете ли вы настолько любезны отвести меня в какую-нибудь маленькую комнату, запереть меня и одолжить мне заряженный пистолет, тогда?"
  
  "Нет, этого я тоже не сделаю", - сказал Виктор. "Если вы решите избавиться от себя, сэр, это останется между вами и Богом. Однако, если вы хотите сделать меня участником вашего дела, я должен отказаться ".
  
  Он позаботился о том, чтобы несчастный офицер отправился в плен вместе с остальным английским гарнизоном. Как только кампания закончится, а вместе с ней и необходимость соблюдать секретность, их можно будет должным образом обменять.
  
  Виктор Рэдклифф не мог быть в большем восторге от того, что сделали его разношерстные силы. Они также не были такими разношерстными, как до начала кампании. Возможно, атлантам зимой пришлось туго, но их враги жили хорошо. Частично это обеспечивалось поставками, доставляемыми через океан, частично - разграблением сельской местности. Теперь атланты присвоили часть добычи врага себе.
  
  И все же, чего он достиг, если остановился здесь и отступил? Ничего, что могло бы продлиться долго, и ничего, что могло бы больше, чем раздражать генерала Хоу. Тогда как, если бы он нанес удар по побережью…
  
  Если вы это сделаете, вы можете потерять всю свою армию. Обычно этой мысли было бы достаточно, чтобы удержать его. Не здесь. Не сейчас. После серии поражений, которые он потерпел летом, разве ему не нужно было напомнить англичанам, что Атлантида остается действующей компанией? Разве им не нужно было понять, что они не могут маршировать, где им заблагорассудится, когда им заблагорассудится?
  
  Он думал, что они поняли, и поэтому он приказал: "Теперь мы двигаемся на Веймут".
  
  В один прекрасный день, предположил Виктор, Атлантида будет густо заселена на севере и юге, востоке и западе. Этот день еще не наступил. Ему напомнили, что не с каждой милей продвижения к побережью его армия набирала обороты. Генерал Хоу был не так глуп, пытаясь ограничить
  
  мятежники в глубь страны. Таким образом, Хоу снял жир с богатых, густонаселенных приморских регионов и оставил своим врагам все, что они смогли собрать с остального.
  
  Фермы здесь теснились друг к другу. Несмотря на то, что англичане оккупировали эти районы на некоторое время, осталось много скота. Виктор реквизировал все, что ему было нужно, расплачиваясь банкнотами Ассамблеи Атлантиды.
  
  "С чего ты взял, что мне нужны эти засранцы?" взвыл разъяренный фермер. "Они никогда не будут стоить больше, чем та динглберри, которую они оставляют после себя".
  
  "Вы бы предпочли, чтобы вместо этого мы дали вам штык?" Мягко спросил Виктор. Бравада фермера сдулась, как проколотый свиной пузырь.
  
  Настоящая проблема заключалась в том, что многие люди, жившие у океана, были верны королю Георгу. На некоторых фермах, мимо которых проходила армия Атлантиды, не было ни скота, ни людей. Мужчины, женщины и дети бежали от наступления своих соотечественников. То, что они хотели сделать такое, деморализовывало. Это было также опасно; они донесли бы красным мундирам в Веймуте весть о приближении атлантов.
  
  "Больше никаких сюрпризов", - мрачно сказал Виктор. "Я хотел спуститься к ним до того, как они узнают, что я там".
  
  "Этого не произойдет", - сказал Блейз.
  
  "Я знаю", - ответил Виктор. "Когда эта война закончится, нам придется свести счеты со всеми предателями, все еще живущими среди нас. Боюсь, это не окажется ни быстрым, ни легким делом". Его рот скривился. Так или иначе, он был обязан быть прав насчет этого. Но если красные мундиры одержат верх, охота начнется за всеми, кто восстал против короля Георга. Для меня и моих близких, подумал он, что безошибочно прояснило ситуацию.
  
  Продолжали теснить армию на северо-восток, к Уэймуту. Они хорошо продвигались. Дороги сильно замерзли, и солдаты были обуты лучше, чем в начале кампании. Если английские пленники в лохмотьях на ногах обморозятся ... очень плохо. Самым страшным страхом Виктора была оттепель, которая превратила бы дороги в грязь. Это заставило бы армию ползти.
  
  Разведчики сообщили, что английский отряд выдвигается на место, чтобы блокировать атлантов. "Насколько велик отряд?" Спросил Виктор.
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. Почти в унисон они пожали плечами. "Точно не знаю, генерал", - ответил один из них. "У них впереди была лошадь, так что мы не могли поднажать и хорошенько осмотреть подножие".
  
  "Чума", - пробормотал Виктор. Он бросился в ловушку? Или красные мундиры пытались обманом лишить его приза, который он мог выиграть? "Хорошо, с какого направления они приходят? С северо-востока? Или с юго-востока?" он спросил. В первом случае английские силы, скорее всего, были сформированы из гарнизона Веймута, который, по его мнению, был не слишком большим. Если последнее, то он, возможно, направляется к основной части армии генерала Хоу, совершающей вылазку из Нью-Гастингса. Он слишком хорошо знал, насколько малы его шансы разбить ее в открытом поле.
  
  Один или два разведчика указали на юго-восток, остальные на северо-восток. После нескольких криков и обзывательств меньшинство повернуло на северо-восток, как стрелка компаса поворачивается к магниту.
  
  Виктор надеялся, что они повернули, потому что их убедили, а не потому, что у них, как у магнита, не было выбора. Он повернулся к одному из молодых посланников, который всегда ехал рядом с ним. "Скажите музыкантам, чтобы они играли в форме line of battle, если будете так любезны", - сказал он.
  
  "Построиться в боевую линию. Да, генерал". Глаза гонца заблестели от возбуждения, он пришпорил свою лошадь и ускакал галопом.
  
  Эволюция атлантиды была более плавной, чем прошлым летом. Однако по сравнению с "красными мундирами" люди Виктора все еще тратили слишком много времени и перемещений, разворачиваясь из колонны в линию. Гортанные ругательства барона фон Штойбена помогли им занять свои места. С кавалерией впереди и с обоих флангов они двинулись вперед по замерзшим полям.
  
  Впереди Виктора загремели конные пистолеты и карабины. То же самое было с полевым ружьем - очевидно, тем, которое принадлежало англичанам. Снег и разбросанные деревья мешали ему видеть, что происходит. Когда его люди не бросились в погоню за вражескими всадниками, он воспринял это как хороший знак.
  
  "Вперед!" - приказал он. "В двараза быстрее! Мы поддержим коня всеми силами, которые есть в нашем распоряжении".
  
  Подстрекаемые своими музыкантами, атланты поспешили навстречу битве. Любой здравомыслящий человек, на что поспешил бы указать такой циник, как Кастис Коуторн, развернулся бы и поспешил прочь в противоположном направлении. Самое большее, на что мог надеяться солдат, - это не быть застреленным. Все остальные его возможности были намного, намного хуже. Если посмотреть на это с такой точки зрения, война казалась весьма своеобразным способом разрешения споров.
  
  И все же мужчины улыбались и шутили, продвигаясь вперед. Они только что захватили три английских форта подряд. Они думали, что могут победить красных мундиров в любое время и в любом месте. Поражения лета, казалось, остались так же далеко позади, как Кр6си и Азенкур. Довольно много людей, проигравших эти сражения, с тех пор вернулись домой. Возможно, энтузиазм мог заменить опыт.
  
  Там стояла английская линия, выстроенная на вершине небольшой возвышенности. "Ну, слава Богу", - пробормотал Виктор. Если только враг не прятал какие-то огромные силы за гребнем, это был всего лишь отряд. И атланты значительно превосходили его численностью.
  
  Офицер, командующий красными мундирами, должно быть, увидел то же самое примерно в то же время. Для него было слишком поздно - теперь у него не было другого выбора, кроме как принять бой. Атланты подошли слишком близко, чтобы позволить ему отступить. Они преследовали бы его всю дорогу до Веймута. Его шансы здесь могли быть невелики, но они были лучше, чем те, которые предлагало отступление.
  
  "Мы обойдем его с флангов", - сказал Виктор. "Если мы сможем зайти ему за спину, игра окончена".
  
  Чтобы не дать английским солдатам встретить эту угрозу, он также бросился в лобовую атаку. Большинство зеленомундирников, которые шли прямо на врага, имели трофейные штыки, наконечники кремневых ружей. Красные мундиры не добились бы всего по-своему в рукопашной, как они это часто делали.
  
  Они дали залп по атлантам. Люди Виктора - во всяком случае, большинство все еще стояло на ногах - ответили тем же. Красные мундиры перезарядились со срочной компетентностью. Атланты приблизились к ним, вопя как дьяволы. Если бы они могли превратить это в рукопашную схватку до того, как англичане перезарядят свои мушкеты…
  
  Они сделали, или большинство из них сделали. Солдаты ругались, кричали и наносили друг другу удары. Атланты были более крупными людьми, чем их враги. У англичан все еще было больше опыта и ноу-хау. Если бы эта лобовая атака была единственной струной в луке Виктора, она потерпела бы неудачу.
  
  Но, имея численное превосходство, он мог обходить красных мундиров с флангов слева и справа. Враг не мог стоять и сражаться с атлантами прямо перед ним, не тогда, когда люди с обеих сторон поливали его ряды прицельным огнем. Если англичане удержат свои позиции, они могут быть отрезаны и окружены. После этого они долго не продержатся.
  
  Простые солдаты увидели опасность - или просто запаниковали, в зависимости от чьей-то точки зрения - раньше, чем это сделали их офицеры. Они начали отходить от своей боевой линии. Некоторые ушли целыми отрядами, в справедливом порядке, и продолжали стрелять в атлантов, которые преследовали их. Проще говоря, пытались спасти свои шкуры. Они ушли, каждый сам за себя. Когда зеленомундирники бросили им вызов, они быстро бросили свои мушкеты - если бы они их держали - и подняли руки.
  
  Около половины английских войск компактной массой отступили к Веймауту. Виктор позволил им уйти. Уничтожить их или заставить сдаться было бы дороже, чем это того стоило. У него была еще одна победа.
  
  Вороны, стервятники спускались по спирали, чтобы полакомиться уготованной им добычей. Хирурги делали все, что могли, для раненых с обеих сторон. Они давали им пули или кожаные ремешки, чтобы они кусали их, пока искали мушкетные пули и зашивали штыковые раны. Для ампутаций хирурги использовали немного опиума и много бочкового бренди, чтобы притупить мучения. Все это могло бы немного смягчить вопли, возносящиеся к равнодушному небу. Большего они, несомненно, не сделали. Возможно, они даже не сделали так много.
  
  "Мы настаиваем, генерал?" Спросил Хабакук Биддискомб.
  
  Виктор окинул взглядом скрюченные тела и истоптанный, забрызганный кровью снег. Мгновение он прислушивался к крикам раненых. Затем он сделал то, что должен был сделать: подобно фараону, он ожесточил свое сердце и заставил себя кивнуть. "Да, капитан Биддискомб. Мы продолжаем".
  
  "Красные мундиры" в Веймуте были настолько готовы принять атлантов Виктора Рэдклиффа, насколько это было возможно, учитывая их обычную практику и погоду. Их практика означала, что у них не было привычки рыть окопы ни при каких обстоятельствах. Погода, из-за которой земля сильно замерзла, означала, что им было бы трудно попробовать это, даже если бы это пришло им в голову.
  
  Он послал гонца в город, призывая английского командующего сдаться. "Скажи ему, что я не уверен, что смогу отвечать за поведение своих людей, если они возьмут Веймаут штурмом", - проинструктировал он мужчину. "Если он считает нас не лучше своры кровожадных меднокожих, это может напугать его и заставить уступить".
  
  "Я понял вас, генерал". Посыльный подмигнул ему. "Я представлю нас особенно устрашающими".
  
  Он прибыл под флагом перемирия. Когда он вернулся в тот день, он вручил Виктору записку от английского командующего офицера. Я должен с уважением отклонить ваше предложение, написал мужчина, и, боюсь, я не могу отвечать за поведение моих солдат, когда у них на прицеле кучка мятежников. Я, сэр, ваш самый покорный слуга. Майор Генри Лавери.
  
  "Он не уйдет. Генерал", - сказал посыльный.
  
  "Я так понимаю", - ответил Виктор Рэдклифф. У этого майора Лейвери не было недостатка в нервах или стиле. "Что ж, если они не сделают этого по собственной воле, нам придется их заставить".
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он, и какой будет счет мясника. Он задавался вопросом еще больше, потому что пара фрегатов Королевского флота стояла недалеко от берега. Бомбардировка с моря причинила ему боль, когда он удерживал Веймут. Насколько больше это повредит ему, когда он будет пытаться вернуть город?
  
  Вместо того, чтобы пытаться штурмовать Веймут, он послал своих стрелков вперед занять позиции как можно ближе к окраинам. "Всякий раз, когда вы увидите голову красного мундира, я хочу, чтобы вы пустили в нее пулю", - сказал он им. "Не позволяйте врагу передвигаться по улицам днем".
  
  Стрелки кивнули. Но один из них спросил: "А что, если они выйдут за нами? Мы можем стрелять метче, чем они, но мушкетеры выбрасывают в воздух много свинца".
  
  "Если они выйдут, отступайте", - ответил Виктор. "Я не прошу вас изображать спартанцев при Фермопилах. Вы здесь для того, чтобы сделать их жизни несчастными, а не для того, чтобы дорого продать свою собственную ".
  
  Это удовлетворило стрелка и его товарищей. Они прокладывали себе путь от дерева к забору и к поленнице дров. Вскоре начали раздаваться резкие, властные выстрелы винтовок, теперь поодиночке, теперь по двое или по трое одновременно. Мужчины, предположил Виктор, меняли свои позиции после каждого или двух выстрелов. Ему было интересно, как они понравились "красным мундирам".
  
  Он получил свой ответ, когда в Веймауте прогремела пушка. Выстрел разнес кучу дров. Но снайпер, стрелявший из-за нее, двинулся дальше десятью минутами ранее. Виктор был более чем доволен, увидев, что англичане упустили такой хороший удар.
  
  Винтовки атлантиды продолжали стрелять до тех пор, пока горел свет. Им потребовалась бы вечность до вчерашнего дня, чтобы уничтожить вражеский гарнизон. Но они заставили красных мундиров избегать улиц и красться повсюду, как ласки. Один из стрелков вернулся к Виктору на закате и сказал: "Я застрелил майора или, может быть, даже полковника".
  
  "Как ты можешь быть так уверен?" Спросил Виктор.
  
  "Ну, генерал, если он и не был большим офицером, то, должно быть, был одним из тех, кого вы называете павлинами, потому что у него действительно были какие-то причудливые перья", - ответил атлантиец.
  
  "Хорошо. Это хорошие новости. Возможно, завтра это заставит англичан выбраться из их логова". Рэдклифф прислушался к себе, как только произнес это вслух, это показалось ему слишком вероятным. И он ничего не предпринял по этому поводу. В сгущающихся сумерках он приказал своим мушкетерам и своим полевым частям выдвигаться вперед. Если красные мундиры действительно выйдут, он хотел быть готовым встретить их.
  
  Они появились не сразу. Как только небо на востоке достаточно побледнело, его стрелки снова начали стрелять по Веймауту. Слепень не мог причинить лошади большого реального вреда, но все равно мог свести ее с ума. Виктор надеялся на тот же эффект.
  
  И он получил это. Красные мундиры в Веймуте выступили сразу после того, как церковные колокола в городе пробили десять. Как только они вышли из-под прикрытия домов и магазинов, стрелки начали стрелять по своим офицерам. Как сказал снайпер накануне вечером, эта великолепная форма выделяла их. Они пали один за другим, как и простые солдаты, которым не повезло оказаться рядом с ними.
  
  Английские солдаты все равно продвигались вперед. Виктор мог бы знать, что они будут продвигаться. Им едва ли нужны были офицеры, которые говорили бы им, что нужно делать. Они преследовали стрелков с профессиональной компетентностью и, возможно, непрофессиональной яростью.
  
  Стрелки Виктора стреляли и отступали, стреляли и отступали. Некоторые из них отступали недостаточно быстро. Тем, кого поймали красные мундиры, было нелегко сдаться.
  
  Затем английские войска попали в зону действия артиллерии атлантиды, которая пряталась прямо в саду. Пушечные ядра оставляли кровавые следы в рядах противника. Атакующие повернулись к орудиям. Виктор ничего так не хотел, как того, чтобы они атаковали. Канистра и картечь сработали бы хуже, чем когда-либо раундшот.
  
  Но, даже если многие из их офицеров пали, красные мундиры знали, что лучше не подставляться под такой убийственный огонь. Они снова развернулись и вернулись к преследованию стрелков.
  
  "Вперед!" Крикнул Виктор, и основная часть армии Атлантиды двинулась на поддержку стрелков.
  
  Они превосходили численностью солдат, совершивших вылазку из Веймута. Их ряды не были приведены в беспорядок долгим преследованием. Воодушевленные тремя легкими победами и успешной перестрелкой, они думали, что могут сделать все, что угодно. Это во многом помогло им стать правыми.
  
  Красные мундиры формировали свои ряды быстрее, чем Виктор мог себе представить. Они тоже думали, что могут все. Они сражались в Европе, в Индии, в Терранове. Некоторые из них сражались бы в Атлантиде против французов. Им также повезло столкнуться здесь с восстанием их собственных родственников. Неудивительно, что они думали, что смогут победить снова.
  
  "Огонь!" виктор закричал, когда англичане приблизились. Щелкнули кремневые замки. Зашипел порох вокруг отверстий для затравки. Затем загремели мушкеты.
  
  Несколько красных мундиров упали. Остальные продолжали стрелять. Они не стреляли. Если бы они могли выдержать натиск, если бы они могли проникнуть в ряды своих врагов, они думали, что могли бы выиграть битву штыком. Они видели, как сильно атланты боялись холодного оружия в предыдущих битвах.
  
  По ним разорвался еще один залп. Пало еще больше английских солдат. К тому времени выжившие были очень близко. На самом деле они были достаточно близко, чтобы разглядеть, что большинство атлантов также носили мушкеты со штыками, как и в перестрелке на гребне холма. Вся эта добыча из английских фортов пришлась корнингу как нельзя кстати.
  
  Верно, зеленомундирники не были мастерами штыкового боя, какими были англичане. Но большинство из них были крупными, сильными мужчинами. Мастерство имело значение. Но так же важны были размах и свирепость. Как и цифры, и здесь у атлантов было преимущество.
  
  Когда две линии встретились в кровавом столкновении, Виктор задумался, какой вес имеет каждый фактор. Вскоре та или иная сторона уступит. Плоть и кровь просто не смогли бы долго стоять лицом к лицу в подобном положении.
  
  Первыми от красных мундиров исходил дух. Виктор почувствовал это еще до того, как они начали отступать. Отчасти, как он рассудил, это было их удивление и смятение от того, что они не сметали все перед собой. Им следовало бы знать лучше. Они разбили атлантов летом, да, но они так и не разгромили их - и атланты только что вынудили многих из них вернуться в Веймут.
  
  Теперь они сами были разгромлены. Некоторые бежали обратно по снегу к городу. Другие подняли руки в знак капитуляции. И все же другие, немногие упрямцы, продолжали сражаться и заставили людей Виктора заплатить цену за то, что они победили их.
  
  "Сдавайтесь!" Виктор обратился к группе сражающихся англичан. "Некоторые из ваших друзей сбежали. На что еще вы можете надеяться сейчас?"
  
  Они продолжали сражаться. Затем атланты подкатили пару полевых орудий и начали стрелять в них картечью. Одного выстрела из каждого орудия было достаточно, чтобы красные мундиры передумали. Мужчины, все еще стоявшие на ногах, положили свои мушкеты на снег и отошли от них. Тем, кого разнесло в клочья, больше не нужно было беспокоиться об этом.
  
  Люди Виктора поспешили вперед, чтобы забрать кошельки и мушкеты, сапоги, бриджи и штыки. Он выдал достаточно зеленых мундиров, чтобы пленники не смогли сбежать. С остальной частью своей армии он продвигался к Веймауту.
  
  Если бы остатки английского гарнизона захотели отбиваться улица за улицей, дом за домом, они могли бы сделать захват этого места дьявольски дорогостоящим. Виктор мог бы устроить такой бой. Похоже, "красным мундирам" это не пришло в голову. Возможно, этот снайпер убил майора Лейвери за день до этого и лишил их опоры в сопротивлении. Сильно разбитые на поле боя, выжившие англичане, должно быть, пришли к выводу, что они не могут надеяться удержать Веймут.
  
  Вместо этого они решили спасти остатки своей армии. Они двинулись на юг, в сторону Нью-Гастингса, в хорошем порядке, с развевающимися флагами и барабанным боем. Возможно, они говорили, что, если Виктор захочет напасть на них, они по-прежнему готовы дать ему все, что он захочет.
  
  Позже он задавался вопросом, стоило ли ему нападать на них. Возможно, их поведение напугало его. Или, может быть, он настолько полностью сосредоточился на захвате Веймута, что забыл обо всем остальном. Какова бы ни была причина, он отпустил их и поехал в Веймут во главе своей армии.
  
  Некоторые жители приморского городка приветствовали зеленомундирников радостными криками. То тут, то там молодая женщина - а иногда и не очень молодая - выбегала и целовала солдата. Виктор подозревал, что сегодня вечером у них родится ребенок или два, и не от мужей матерей.
  
  Но некоторые дома и магазины оставались наглухо закрытыми, защищенными от новых завоевателей и от всего мира. Виктор знал, что это значит. Люди в тех местах были бы слишком дружелюбны к красным мундирам. Теперь они боялись, что заплатят за это. И они, вероятно, были правы, если не от его рук, то от рук их собратьев-горожан.
  
  Это было поводом для беспокойства в другой раз. Сейчас Виктору было о чем беспокоиться. Фрегаты Королевского флота, естественно, поняли, что Веймаут перешел из рук в руки. Они начали бомбардировать город. Одним из их первых выстрелов был разрушен дом, принадлежащий кому-то, кого Виктор определил как вероятного сторонника короля Георга. Несчастный мужчина, его жена и двое детей сбежали.
  
  "Мой ребенок!" - закричала женщина. "Мой ребенок все еще там!"
  
  Мужчина не позволил ей вернуться. "Вилли ушел, Джоан", - сказал он. "Он ... ушел". Он залился слезами. Крики его жены усилились.
  
  Вот что ты получаешь за поддержку Англии. Виктор чуть было не сказал это, но в последний момент сдержался, каким бы правдивым это ни было, это было жестоко. Он только заставил бы этих людей ненавидеть его еще больше - он не убедил бы их, что они должны встать на сторону Атлантиды. Тогда лучше помолчать.
  
  Он отвел большую часть своих людей за пределы досягаемости орудий фрегатов. Но он также открыл ответный огонь по военным кораблям из пары шестифунтовых пушек, которые выбежал на берег. Он уже делал этот жест неповиновения раньше, и ему было приятно сделать это снова. Веймут наш! там говорилось.
  
  Однако на этот раз фрегаты ждали этого. Они открыли яростный огонь по полевым орудиям. Одним выстрелом артиллеристу снесло голову. Другой разнес в пух и прах человека, стоявшего с противоположной стороны шестифунтового орудия. Еще один разбил экипаж другого полевого орудия и убил лошадь.
  
  Виктор сразу же забрал оттуда неповрежденное орудие, а вместе с ним уцелевших артиллеристов и лошадей. Другое орудие лежало на песке до наступления ночи, как памятник глупости повторения самого себя
  
  "Мы сделали это! Ты сделал это!" Блейз не позволил маленькой неудаче помешать более крупному успеху.
  
  "Так мы и сделали". Виктор не хотел всех похвал. "Теперь мы должны посмотреть, сможем ли мы удержать то, что мы взяли".
  
  Они не могли. Как бы сильно Виктор Рэдклифф ни хотел верить в обратное, вскоре это стало для него очевидным. Это было не только потому, что Королевский флот продолжал посылать тяжелые снаряды в Веймаут. Но люди, дружественные делу Атлантиды, тайком прибыли из Нью-Гастингса, чтобы предупредить его, что генерал Хоу готовится двинуться на захваченный город с большей частью своей армии.
  
  Подготовка крупных сил к походу ни для кого не происходила в одночасье. А Хоу ценил тщательную подготовку выше скорости. У Виктора было время провести офицерский совет и узнать, что думают армейские лидеры.
  
  К его изумлению, некоторые из них хотели отстоять свои позиции и сражаться с красными мундирами. "Генерал Хоу намерен привести силы, более чем в два раза превосходящие наши, с обильными запасами всего боевого снаряжения", - сказал он. "Как вы, джентльмены, предполагаете противостоять ему?"
  
  "Мы можем это сделать - будь мы прокляты, если не сможем", - сказал Аввакум Биддискомб. "Если мы заведем их в ловушку, типа, мы можем зарезать их, как множество коров".
  
  Виктор не мог сказать ему, что он был не в своем уме. Французские атлантийцы сделали то же самое с армией красных мундиров генерала Брэддока к югу от Фритауна. Виктор считал, что ему повезло, что он избежал этой царапины с целой шкурой. Он сказал: "У бивов гораздо больше шансов попасть в ловушку, и гораздо меньше шансов отстреливаться".
  
  Это вызвало у него несколько смешков. Но бесстрашного капитана Биддискомба было не так-то легко отделаться. "Если мы разобьем их, генерал, мы раз и навсегда сбросим английское иго. Они также не смогут обращаться с нами как с коровами".
  
  "Я не намерен позволять им делать ничего подобного", - сказал Виктор.
  
  "Снято! Хорошо!" - прогремел фон Штойбен. "Нет смысла бросать армию на битву, которую мы не выиграем".
  
  "Спасибо. Барон", - сказал Виктор, а затем, обращаясь к Биддискомбу: "Как мы узнали о планируемом перемещении Хоу?"
  
  "Патриоты из Нью-Гастингса сообщили нам", - сразу же ответил капитан.
  
  "И вы не верите, что предатели из Веймута даже сейчас рассказывают генералу Хоу о наших дебатах?" Сказал Виктор. "Только англичане будут называть их патриотами, считая наших патриотов предателями".
  
  Кавалерийский офицер открыл рот. Затем он снова закрыл его. "Что ж, это может быть и так", - сказал он, его тон был намного мягче, чем за минуту до этого.
  
  "Мы не можем надеяться расставить ловушку там, где враг посвящен в наши
  
  планы, - сказал Виктор. "Можем ли мы победить его в бою стоя?"
  
  "Возможно все". Аввакум Биддискомб не хотел признавать, что атланты не были способны на все.
  
  "Возможно все", - согласился Виктор. "Однако не все вероятно. Я нахожу наши шансы на успех менее вероятными, чем хотелось бы. Поскольку я это делаю, я предпочел бы уйти в отставку, а не сражаться ".
  
  Дебаты прекратились не сразу. Если атлантийцы и были кем-то, то они были полны самоуважения. Каждый должен был внести свой вклад. Барон фон Штойбен закатывал глаза и что-то бормотал к тому времени, когда мнение Виктора стало решающим. "Зеленые мундиры" были готовы покинуть Веймут.
  
  Довольно много местных жителей также покинули город. Они жестоко расправились с приверженцами короля Георга - теми, кто не сбежал. Если войска генерала Хоу вернутся, они опасались дозы своего собственного лекарства.
  
  "Мы не убегаем", - говорил Виктор любому, кто был готов слушать. "Мы выиграли все битвы, в которых мы сражались. Мы вернулись в Атлантику после того, как англичане подумали, что они закрыли нам доступ к нашему собственному морскому побережью. Мы доказали, что Атлантида остается враждебной и негостеприимной к захватчикам".
  
  Он получил приветствия от мужчин, которые шли с ним, и еще больше приветствий от семей, которые покидали Веймут, чтобы присоединиться к "зеленым мундирам". Ни одно сказанное им слово не было ложью. Он все еще жалел, что не мог сказать своей армии что-то другое. Он жалел, что не мог последовать совету капитана Биддискомба и сражаться.
  
  Тогда, в прошлой войне, он мог бы это сделать. Никакое поражение, которое он потерпел тогда, не разрушило бы шансов Англии и английских атлантов против французов. Теперь все надежды Атлантиды были связаны с его армией. Он не мог позволить себе выбросить их.
  
  И теперь он был старше, чем был тогда. Сделало ли это его менее склонным рисковать? Он предполагал, что да.
  
  Генерал Хоу должен победить. Он должен победить меня, сокрушить меня, думал он.
  
  Все, что мне нужно сделать, это не проиграть. Если я смогу не проигрывать достаточно долго, Англия устанет от этой борьбы. Дорогой Боже, я надеюсь, что она устанет.
  
  Но его сомнения касались только его самого. Он продолжал излучать хорошее настроение для окружающих его людей. Возможно, Блейз подозревал, каковы были его истинные чувства. Хотя Блейз никогда бы его не выдал. И, во всяком случае, кое-что он доказал генералу Хоу. Восстание Атлантиды не собиралось сдаваться и умирать.
  
  
  Глава 9
  
  
  Виктор Рэдклифф восхищался своим великолепным новым мечом. Лезвие было отделано серебром, рукоять обмотана золотой проволокой. Ассамблея Атлантиды подарила его ему в благодарность за его зимнюю кампанию, которая - ненадолго - вернула повстанцев к морю.
  
  Блейз тоже восхищался этим оружием. "Ты собираешься сражаться с этим?" - спросил он.
  
  "Я могу, если придется", - сказал Виктор. "Тем не менее, они оказали мне это как честь и потому, что это чего-то стоит".
  
  Насколько это последнее будет иметь значение, можно только догадываться. Да, если что-то пойдет не так, он сможет несколько месяцев питаться на то, что выручит от продажи меча. Но, если бы что-то пошло не так, были шансы, что англичане поймали бы его, судили за измену и повесили. Какова тогда цена модного меча?
  
  Блейз сменил тему: "Снега больше не будет, не так ли?"
  
  "Я так не думаю", - ответил Виктор. "Не могу быть уверен, не здесь, но я так не думаю". Западное побережье Атлантиды, согретое ручьем Бей (Кастис Коуторн окрестил течение в Гесперийском заливе), уже знало весну. Земли на восточной стороне гор Грин-Ридж имели более суровый климат.
  
  "Клянусь Богом, я надеюсь, что это не так!" Негр драматически поежился. "Я никогда не знал, что существует такая вещь, как холодная погода, не такая, как у вас здесь". Он снова поежился. "В языке, на котором я вырос, на языке, на котором я разговариваю со Стеллой, нет слова, обозначающего снег, лед, град, слякоть, вьюгу или что-то подобное. В Африке мы не знали, что такие вещи существуют. Мороз? Обморожение? Нет, мы никогда о них не слышали ".
  
  "Весна кажется лучше после зимы", - сказал Виктор. Блейз, которая выросла в условиях бесконечного лета, выглядела неубедительной. Виктор попробовал снова: "А у зимы есть свои преимущества. Ты любишь яблоки?" Он знал, что Блейз знал.
  
  "Что, если я должен?" Осторожно спросил Блейз.
  
  "Яблони будут расти там, где нет морозов. Они будут цвести, но не будут приносить плодов. Для этого им нужен мороз. Как и грушам".
  
  Блейз задумался. "Если бы мне пришлось отказаться от яблок или снега, я бы отказался от снега", - сказал он. "А как насчет тебя?"
  
  "Ну ... может быть". Виктор видел земли без снега. На Авалоне он выпадал редко, а на Новом Марселе - никогда. Но он не ненавидел холодную погоду так, как Блейз. "Зависит от того, к чему вы привыкли, я полагаю. Я бы не хотел, чтобы все время было горячим и липким - я это знаю".
  
  "Я бы тоже не стал". Иногда должно быть жарко и сухо, - сказал Блейз. "То или другое - это все, что я знал, пока не приехал сюда".
  
  "Скоро снова станет жарко и липко", - сказал Виктор. Негр кивнул и улыбнулся в предвкушении.
  
  Они могли говорить о погоде вечно, ничего не предпринимая для этого. Одной из причин говорить о погоде было то, что вы ничего не могли с этим поделать. Вскоре Виктору придется решить, что он может сделать с английскими захватчиками. Возможно, даже сейчас они пытаются решить, что делать с ним.
  
  Он вышел из своей палатки. Блейз последовал за ним. Все было зеленым, но тогда в Атлантиде все было зеленым круглый год, если только не было покрыто снегом или завезено из Европы или Террановы. Фруктовые деревья и декоративные растения действительно теряли свою листву. Вместе с рифмами и песнями они позволяли атлантам представить, на что были похожи зимы по ту сторону моря.
  
  Зеленомундирники маршировали и отступали. Вероятно, их эволюция никогда не будет такой плавной, как у профессионалов, с которыми они сталкивались, но они были намного лучше, чем раньше.
  
  Малиновка, сидевшая на сосне, разразилась песней. Англичане говорили, что атлантические малиновки вели себя и пели точно так же, как черные дрозды, которых они знали дома. В Атлантиде были птицы, которых местные жители называли черными дроздами, но они были не очень похожи на атлантических малиновок - или на птиц поменьше с красногрудкой, которые носили то же название в Англии, или даже на английских черных дроздов. Это может привести к путанице.
  
  Война тоже могла привести к путанице. В первый год обе стороны получили несколько неприятных сюрпризов. Виктор и представить себе не мог, что правительство короля Георга пошлет столько людей в Атлантиду или что они будут охранять побережье от Кройдона до Нью-Гастингса. И генерал Хоу не ожидал такого сопротивления, какое оказали атлантийцы. Во всяком случае, так дезертиры уверяли Виктора.
  
  Ему было интересно, что дезертиры атлантиды сказали английскому генералу. Что бумажные деньги Атлантиды теряли ценность день ото дня? Что моральный дух то поднимался, то падал без видимой причины? Это оборудование оставляло желать лучшего? Все верно - каждое его слово.
  
  Но если дезертиры сказали Хоу, что армия Атлантиды не хочет сражаться, он должен был знать, что они лгали. Они не могли сравниться с навыками красных мундиров или их стоицизмом, но у них не было недостатка в духе.
  
  И каково было настроение английских солдат в эти дни? Лучшим показателем этого для Виктора было также то, что он узнал от дезертиров. Если то, что говорили англичане, пришедшие в ряды атлантов, было правдой, их соотечественники были удивлены и недовольны тем, что война продолжалась так долго. Прежде чем они пересекли океан, их офицеры сказали им, что они подавят восстание за недели, если не дни.
  
  Рэдклифф отклонил кое-что из того, что он услышал от них. Они должны были быть недовольны, иначе они не дезертировали бы в первую очередь, И они не были бы людьми, если бы не говорили своим похитителям то, что, по их мнению, атлантийцы хотели услышать.
  
  И все же он думал, что им приходится труднее, чем они ожидали. Он хотел, чтобы им и дальше приходилось нелегко. Если у них будет достаточно трудное время достаточно долго, они сдадутся и вернутся домой.
  
  Или они могли решить, что делают недостаточно, и послать больше солдат. Насколько знал Виктор, метрополия в данный момент нигде больше не поправлялась. В Англии было больше людей, чем в Атлантиде. Она могла бы собрать больше войск - если бы у нее была воля.
  
  И осталась ли она спокойной в другом месте. Виктору стало интересно, как дела у Томаса Пейна среди английских поселений на северо-востоке Террановы. Если бы эти города и прилегающие к ним территории также подняли восстание, министры короля Георга не смогли бы сосредоточить все свое внимание на Атлантиде и направить туда всех своих красных мундиров.
  
  Если Пейн перевернул поселения террановцев с ног на голову, ни слова об этом не дошло до Атлантиды. Виктор покачал головой, когда эта мысль пришла ему в голову. Известие о том, что делал Пейн, не дошло до него. Это не обязательно было то же самое, что и другое. Новости медленно достигали гор Грин Ридж. И, если у Террановы действительно были проблемы, весть об этом могла дойти до английских офицеров в Кройдоне, Ганновере или Нью-Гастингсе, не распространяясь дальше. Эти офицеры, конечно, не хотели бы, чтобы он узнал.
  
  Он вытащил маленький блокнот и карандаш из жилетного кармана. Еще шпионы в городах-Пейн? он нацарапал. В один прекрасный день, если у него будет время, он что-нибудь предпримет по этому поводу или скажет кому-нибудь другому что-нибудь предпринять по этому поводу.
  
  Он начал убирать блокнот, затем спохватился. Он набросал еще одну строчку: "Медные шкуры вокруг Атлантиды"? Он почти ничего не слышал с тех пор, как послал свою сотню человек против террановских дикарей, которых англичане высадили к югу от Авалона, чтобы разорить западное побережье.
  
  Если кто-то по эту сторону гор знал об этом больше, чем он, то это был его дальний родственник Мэтью Рэдклифф. Виктор отправил гонщика в Ассамблею Атлантиды с письмом для него.
  
  Этот человек вернулся через несколько дней с письмом от Мэтью. Мой дорогой генерал, с сожалением вынужден заявить, что не могу сказать вам ничего определенного, - написал член Ассамблеи. До меня дошли только слухи: или, скорее, противоречивые слухи. Я слышал, что наши люди разгромили террановцев
  
  варвары. Напротив, я также слышал, что меднокожие имеют
  
  перебили всех солдат Атлантиды, посланных против них, после чего лишили трупы волос и мужественных членов в качестве сувениров об их триумфе. Я не сомневаюсь, что там, куда упадет правда, она всплывет, но ей еще предстоит это сделать. Я остаюсь, с большим уважением, вашим самым покорным слугой. Далее следовала его подпись.
  
  "Черт!" Виктор сложил письмо, как будто умывал от него руки.
  
  "Плохие новости, генерал?" Как и любой посыльный, парень, доставивший письмо, хотел, чтобы его содержание было ему не известно.
  
  "Плохо?" Виктор задумался. Ему пришлось покачать головой. "Нет. Главная новость заключается в том, что достоверных новостей нет, и это плохо - или, по крайней мере, я хотел, чтобы было иначе ".
  
  "Что вы можете с этим поделать?" - спросил мужчина.
  
  Виктор Рэдклифф снова задумался. Он мог бы сам отправиться на расследование… если бы не возражал доверить командование в жизненно важных восточных регионах кому-то другому. Он мог бы послать кого-нибудь, кому доверял, посмотреть, что происходит вокруг Авалона… если он не возражал бы лишить себя услуг этого человека на несколько недель. Или он мог просто подождать, чтобы увидеть, какие слухи подтвердятся.
  
  Если бы какой-либо из слухов, на которые ссылался Мэтью Рэдклифф, касался того, что Королевский флот собирается попытаться захватить Авалон, он бы немедленно отправил кого-нибудь для расследования. Как обстояли дела… Со вздохом и пожатием плеч он ответил: "Я полагаю, что буду ждать развития событий, как на западе, так и здесь. Я не думаю, что мне придется долго ждать в любом случае".
  
  Соленая свиная колбаса, черствый хлеб и кофе с бочковым бренди - не самый плохой завтрак, который когда-либо ел Виктор Рэдклифф. Насколько он помнил, его худшим завтраком были сырые кедровые орешки и жареный молотый кузнечик. Нелетающие жуки выросли размером с мышей. Вы могли бы съесть их, если бы достаточно проголодались, а Виктор проголодался.
  
  В Атлантиде не было ни крыс, ни мышей, пока они не пересекли Атлантику с первыми поселенцами. Теперь они были таким же обычным явлением в городах и на фермах, как и в Англии. Вдали от человеческих поселений все еще преобладали бледно-зеленые кузнечики.
  
  Как и не раз прежде, Виктор задавался вопросом, почему в Атлантиде не было местных живородящих четвероногих, кроме летучих мышей. В Англии и Европе были; в Терранове тоже. Однако Атлантида, которая лежала между ними посреди океана, этого не сделала. Как будто Бог устроил здесь особое творение.
  
  Многие из его прежних произведений были гораздо более редкими, чем тогда, когда Эдвард Рэдклифф сошел на берег в 1452 году. Англичане, которые чувствовали себя недружелюбно, называли атлантов занудами. И все же огромные нелетающие птицы вымерли в заселенной местности к востоку от гор Грин-Ридж. Они были редки везде к востоку от гор и становились все реже и на более диком западе.
  
  То же самое относилось и к большим краснохохлатым орлам, которые охотились на них - и которые также были не прочь поохотиться на людей и овец. Атлантида использовала краснохохлого орла, чтобы отличать свой флаг от английского, но саму птицу в наши дни видели редко.
  
  Нефтяные дрозды, хотя и не так сильно уменьшились в численности, как хонкеры или орлы, были менее распространены, чем раньше. Немногие восточные фермеры нашли их в достаточном количестве, чтобы перерабатывать на ламповое масло. В рассказах первых поселенцев говорилось, что это была обычная практика.
  
  В наши дни нефтяным дроздам, наряду с людьми, приходилось беспокоиться о лисах, кошках и диких собаках. Даже в лесах появлялось все больше и больше мышей. В лесах тоже росли дубы, ясени, вязы и ореховые деревья, а олени бродили там, где раньше были хонкеры.
  
  В целом, Атлантида год от года становилась все более похожей на Европу. Виктор решил, что она не станет походить на Европу в одном отношении: она не будет безропотно подчиняться правлению короля-тирана. Если бы генерал Хоу не понимал этого…
  
  "Генерал! О, генерал!"
  
  Когда кто-то вот так звонил ему, Виктор знал, что новости будут не из приятных. Он пожалел, что не налил в кофе побольше бренди. Он все еще мог… но нет. Он проглотил последний кусок сосиски. На секунду ему не захотелось опускаться; он почувствовал себя маленькой змеей, заглатывающей большую лягушку.
  
  Затем они направились на юг, и он вышел из своей палатки. "Я здесь", - позвал он. "Что это?"
  
  "Что ж, генерал, теперь мы знаем, почему красные мундиры не преследуют нас, даже несмотря на хорошую погоду и все такое", - ответил курьер. Он спешился и потирал свою взмыленную лошадь.
  
  "Возможно, вы знаете. Если так, то у вас есть преимущество передо мной", - сказал Виктор. "Если вы будете так добры поделиться своим просветлением ..."
  
  "Конечно, будет". Мужчина продолжал вытирать лошадь. "Вот так, парень… Красные мундиры… Ну, правда в том, что большинство ублюдков в Нью-Гастингсе забрались на корабли и уплыли ".
  
  "Уплыли куда?" Требовательно спросил Виктор. "В Ганновер? В Кройдон? Обратно в Англию?" Если это было возвращение в Англию, они выиграли войну ... не так ли?
  
  "Нет. Ни в одном из этих мест", - сказал курьер. "Говорят, корабли, на которых они были, уплыли на юг".
  
  "На юг? Во Фритаун? В поселения, которые мы отобрали у Франции?"
  
  "Генерал, мне очень жаль, но я не знаю ответа на этот вопрос", - ответил мужчина. "Я не верю, что кто-то знает, кроме проклятых англичан - а они никому не говорили".
  
  "Очень жаль!" Сказал Виктор Рэдклифф. Чаще всего кто-то выбалтывал шлюхе, содержателю салона или другу. Возможно, кто-то и слышал, но курьер не пронюхал об этом. Затем Виктору пришло в голову кое-что еще: "Насколько большой гарнизон они оставили позади?"
  
  "Не слишком большие", - сказал курьер. "А если мы попытаемся отобрать у них Нью-Гастингс, что произойдет там, куда они направятся дальше на юг?"
  
  У этого вопроса были когти столь же острые, как у любого краснохохлатого орла. "Переносят ли они войну в старые французские поселения? Если они возьмут их в свои руки, смогут ли они выступить против нас так, как это сделал Керсаузон?" Хочу ли я это выяснить? Он знал, что не сделал.
  
  "Генерал, откуда, черт возьми, я должен это знать?" В голосе человека, который принес эту новость, звучал упрек.
  
  Виктор не мог винить его. Он сам не знал ответа. Он знал только, что Англия расширила войну, и ему придется найти какой-то способ ответить. Он пробормотал себе под нос. Еще одна вещь, которой он не знал, это то, как отреагирует все еще в основном французское население южных поселений, когда англичане и англо-атлантические армии начнут маршировать туда и контрмаршировать.
  
  Многие французские атлантиды были возмущены тем, что Англия отобрала их поселения у короля Людовика и передала их королю Георгу. Но они также негодовали на английских атлантов за то, что они вторглись на их земли и хватали их обеими руками после завоевания. И, конечно же, поселенцы из Англии и Франции соперничали здесь со времен давно исчезнувших Эдварда Рэдклиффа и Франсуа Керсаузона.
  
  В голове Виктора всплыли другие связанные с этим вопросы. Насколько сильно белые - как французы, так и англичане - в южных поселениях возненавидели бы красных мундиров, если бы генерал Хоу попытался ослабить там рабство? Какую помощь он получил бы от порабощенных негров и меднокожих на юге, если бы он это сделал?
  
  И что бы сделала Франция, когда большая английская армия начала бы бродить по землям, которые были французскими менее чем за поколение до этого? Может быть, ничего, но, возможно, и нет. Несмотря на то, что Франция потеряла поселения в Атлантиде, Терранове и Индии, она замечательно оправилась от последней войны. Если бы она хотела возмутиться английским вторжением, она могла бы.
  
  Или я позволяю надежде убежать от реальности? Виктор задавался вопросом. Он не мог судить, что, скорее всего, предпримет Франция. Он мог бы вспомнить трех человек из Ассамблеи Атлантиды, которые знали об этом больше, чем он: Айзека Феннера, Кастиса Коуторна и Мишеля дю Геклена.
  
  Курьер сказал: "Вы выглядите так, будто вам только что пришла в голову хорошая идея, генерал".
  
  "А я?" Виктор Рэдклифф пожал плечами. "Ну, во всяком случае, я могу на это надеяться".
  
  Совещаясь в церкви трехсотлетней давности в городе респектабельных размеров, Ассамблея Атлантиды заставила людей, видевших ее в действии, подумать об английском парламенте, который так низко обошелся с Атлантидой.
  
  Совещаясь в помещении, которое наполовину было общим залом таверны, а наполовину палаткой, поставленной рядом, чтобы было больше места, в деревушке с прославленным названием Хонкерс-Милл, Собрание казалось странно уменьшенным. Мужчины были не менее красноречивы, проблемы, которые они обсуждали, не менее актуальны. Но из-за их обстановки они казались не более чем фермерами, собравшимися вместе, чтобы поворчать о том, как с ними обходится жизнь.
  
  Нью-Гастингс был городом. Хонкерс-Милл никогда не был ничем иным, как деревней. Хонкеров, которые помогли ему получить название, давно не было. Ручей, питавший хрящевую мельницу, был слишком мал, чтобы по нему можно было проплыть на чем-то большем, чем гребная лодка. Дорога, пересекавшая ручей, вела из ниоткуда в никуда. Насколько Виктор был обеспокоен, это пошло в никуда, пересекая Завод Хонкера.
  
  Айзек Феннер получил известие о движении генерала Хоу на юг до того, как Виктор сообщил об этом. Это ободрило Виктора; Ассамблее нужно было знать, что происходит, чтобы принимать разумные решения. Во всяком случае, иметь шанс принимать разумные решения, цинично подумал Виктор. Даже зная, что происходит, некоторые члены Ассамблеи Атлантиды не имели ни малейшего представления, что с этим делать.
  
  Но Феннер был не из таких. Умный рыжеволосый парень из Бредестауна кивнул, когда Виктор рассказал ему, что у него на уме. "Генерал Хоу не ожидает, что его шаг расшевелит французов - иначе он бы этого не сделал", - сказал Феннер. "Конечно, это не обязательно доказывает, что он прав".
  
  "Что мы можем сделать, чтобы помочь ему ошибиться?" Спросил Виктор. "Если мы будем сражаться на нашей стороне с Францией, нам будет намного лучше, чем в одиночку".
  
  "Мы уже сделали кое-что из того, что нам было нужно. Мы остались на поле против Англии", - ответил Айзек Феннер. "Мы показали, что мы армия, а не сброд, который тает, когда дела идут плохо. Ваши зимние рейды прошли долгий путь к тому, чтобы доказать это: мы не зря отдали вам ваш модный меч".
  
  "Я рад это слышать". Виктор на мгновение коснулся украшенной золотом рукояти. "Значит, французы слышали об этом?"
  
  "Положитесь на это", - сказал ему Феннер. "Даже несмотря на то, что у них здесь больше нет поселений, они хорошо информированы о том, что происходит в этих краях. И они также узнают о вторжении Хоу ".
  
  "Превосходно! В таком случае, как нам представить вторжение в наихудшем свете из возможных?" Спросил Виктор.
  
  Айзек Феннер улыбнулся тому, как он сформулировал вопрос. "Я знаю того самого человека, который сделает это, при условии, что мы сможем доставить его во Францию. Осмелюсь предположить, вы сможете лучше оценить вероятность этого, чем я ".
  
  "И этот несравненный был бы...?" Спросил Виктор.
  
  "Ну, мастер Коуторн, конечно". Феннер казался разочарованным, что не смог увидеть это сам. "Представьте Кастиса в Париже. Мужчина не должен так сильно развлекаться, даже ради своей страны ".
  
  Виктор усмехнулся. "Да, я представляю, как он мог бы хорошо провести там время. Другой вопрос в том, как его примут французы? Если он для них всего лишь еще один английский атлант, я считаю, что он представляет здесь большую ценность ".
  
  "О, нет, генерал, нет". Феннер покачал головой. "Если у кого-то из нас и есть репутация в Париже, так это Кастиса, отчасти из-за его книгопечатания, отчасти из-за его увлечения натурфилософией, а отчасти потому, что его считают восхитительным скрягой, если вы можете представить такой ненормальный гибрид".
  
  "Ну, тогда в Париж с ним", - сказал Виктор. "Он может потерять некоторое достоинство, приехав во Францию на рыболовном судне или контрабандистом судне с мелкой осадкой, но я ожидаю, что он сможет компенсировать это".
  
  "Я был бы поражен, если бы вы ошиблись". Айзек Феннер снова улыбнулся, на этот раз явно заискивающе. "Красивые женщины Парижа встретят его с распростертыми объятиями - и, не удивительно, с открытыми ногами".
  
  Виктор Рэдклифф вздохнул. "Ты напоминаешь мне, как долго я был вдали от Мэг".
  
  "Нам всем приходится обходиться без товарищеских отношений или обходиться без них". Судя по тому, как Феннер это сказал, он не всегда спал один. Поскольку Виктор тоже этого не сделал, он не мог упрекать другого мужчину. Но он действительно скучал по своей жене. Облегчение - это не то же самое, что удовлетворение. Феннер продолжал: "Если четвертая часть того, что я слышу, правда, генерал Хоу неплохо справился. Я не удивлюсь, если он отправится на юг, не в последнюю очередь потому, что он прошел через всех желающих женщин Нью-Гастингса ".
  
  "У него действительно такая репутация", - согласился Виктор. "Как и у генерала Брэддока, и вполне заслуженно. Я скажу, что это не имело отношения к провалу и смерти Брэддока к югу от Фритауна. И генерал Хоу сражался лучше, чем я хотел бы, несмотря на его распутство ".
  
  "Жаль", - сказал Феннер, и Виктор кивнул. Член Ассамблеи из Бредестауна продолжил: "Я слышал, что он оставил после себя лишь очень маленький гарнизон. Это тоже ваше понимание?"
  
  "Конечно, не большой", - ответил Виктор. "Поскольку мы будем двигаться за ним на юг во что бы то ни стало, уверяю вас, я намерен изучить ситуацию в Нью-Гастингсе. Если мы сможем вернуть его, это нанесет Англии тяжелый удар - гораздо более тяжелый, чем когда мы вернули Веймут зимой ".
  
  "Нью-Гастингс есть и всегда был колыбелью свободы Атлантиды", - серьезно сказал Феннер. "Было бы замечательно, если бы он больше не стонал под сапогом тирании со шпорами. Я был бы очень признателен за все, что вы можете сделать для достижения этой цели, уверяю вас ".
  
  Если вы поможете мне, я помогу вам. Айзек Феннер не был настолько туп, чтобы прямо прийти и сказать это. Он все равно донес суть послания
  
  "Я сделаю все, что смогу", - сказал Виктор. "Я понимаю, почему вы не хотите, чтобы члены Ассамблеи Атлантиды продолжали встречаться здесь, в Хонкерс-Милл".
  
  "О, мой дорогой друг, ты не мог этого допустить! Ты пробыл здесь недостаточно долго. При кратком знакомстве с этим местом становится просто душно, и только после того, как вам придется терпеть это некоторое время, оно становится по-настоящему отупляющим. Скука умирает здесь… от скуки ".
  
  "Хех", - сказал Виктор, хотя и не думал, что Феннер шутит. "Интересно, что Коуторн и дю Геклен думают о вторжении Хоу".
  
  "По моему мнению, - глубокомысленно заметил Феннер, - они будут против этого".
  
  Так оно и было. Мишель дю Геклен не смог бы выступить против этого более энергично, даже если бы репетировал целый год. "Достаточно плохо иметь английских поселенцев-атлантидов на бывшей французской земле", - сказал он. "Хуже, когда так много английских хулиганов разгуливают по округе, как будто они хозяева сельской местности".
  
  "Э-э... король Георг верит, что да. Он верит, что да, с конца прошлой войны", - указал Виктор.
  
  Дю Геклен отмахнулся от его слов. "Чего вы можете ожидать от немца?" он сказал. "Болван, упрямый болван - его Величество король Англии, несомненно, не более того".
  
  "Несомненно, его солдаты арестуют тебя за измену, если услышат, что ты говоришь такие вещи", - напомнил ему Виктор.
  
  "Я сомневаюсь, что вы донесете на меня", - сказал дю Геклен, что было правдой.
  
  "Значит, вы полагаете, что французские поселенцы с большей вероятностью окажут сопротивление красным мундирам, чем армии, состоящей в основном из английских атлантов?" Сказал Виктор.
  
  Мишель дю Геклен кивнул. "Да. Я считаю это особенно вероятным, если солдаты из Англии проявят склонность вмешиваться в институт рабства, как это практикуется там".
  
  "Понятно". Это уже приходило Виктору в голову. Насколько Хоу было бы не все равно? Какую помощь он получил бы от негров и меднокожих в южных поселениях, если бы вмешался в рабство? Эти вопросы было легче задать, чем ответить. Виктор нашел еще один подобный документ и все равно спросил его: "А как насчет поселенцев из английской Атлантиды, которые двинулись на юг после последней войны?"
  
  Пожатие плеч Дю Геклена было особенно галльским. "Боюсь, вы сможете судить об этом лучше, чем я. Будучи одним из них, вы, естественно, будете иметь лучшее представление о желаниях английских атлантов, чем я когда-либо мог. Если бы я мог рискнуть предсказать, однако..."
  
  "Пожалуйста, сделайте это", - вмешался Виктор. "Я высоко ценю ваше мнение".
  
  "Спасибо. Тогда очень хорошо. Я предполагаю, что некоторые будут поддерживать немецкого тупицу на английском троне, в то время как другие будут выступать против него, что, похоже, верно здесь, дальше на север. Если генерал Хоу выступит против рабства, он наживет больше врагов, чем друзей среди английских атлантов. В конце концов, многие из них двинулись на юг в надежде приобрести плантацию ".
  
  Его губы слегка скривились? Виктор Рэдклифф не был бы удивлен. Плантации, которые хотели приобрести английские атланты, были бы созданы французскими атлантами, погибшими во время последней войны, будь то в сражении или от болезни. Многие из них оставили бы вдов, но без наследников. Не все эти вдовы были слишком привередливы, чтобы смотреть свысока на энергичных атлантов английской крови.
  
  "Еще один вопрос, если позволите", - сказал Виктор. Дю Геклен царственно склонил голову. Он смотрел на английских атлантов свысока, хотя большую часть времени старался этого не показывать. Виктор продолжил: "Как Франция отреагирует на этот последний шаг Англии?"
  
  "Французы из Франции гордятся тем, что родились не в отдаленных поселениях. Я должен сказать вам. Господин генерал, что я в равной степени горжусь тем, что родился не во Франции", - ответил дю Геклен. "Я не знаю, что там происходит, особенно с этим новым молодым королем. Франция сделает все, что она сделает. Это может оказаться мудрым или глупым. Окажется, что это соответствует тому, что она считает своими интересами. Кастис Коуторн, я подозреваю, был бы лучшим - безусловно, более беспристрастным - судьей, чем я ".
  
  "Я все равно собирался поговорить с ним", - сказал Виктор. "Благодаря вашему совету, я сделаю это сейчас".
  
  Нелегко было хорошо жить в таком месте, как Хонкерс-Милл. Даже местным жителям было трудно с этим справляться. О, они в основном оставались сухими и редко голодали, но животные в лесу могли сравниться с этим. То же самое могли бы сделать жители захолустных городков по всей Атлантиде.
  
  Даже в Хонкерс-Милл Кастис Коуторн жил хорошо. Он курил самую мягкую травку. Он ел самую вкусную птицу, говядину и баранину. Он пил самый крепкий бочковый ром, лучший эль, самое изысканное вино, привезенное - кем? за чей большой счет? конечно, не своим - с юга. Он наслаждался обществом не одной, а двух самых красивых женщин на многие мили вокруг.
  
  "Как ты это делаешь?" - Спросил Виктор, когда одна из этих женщин - та, что помоложе, пышногрудая блондинка - допустила его к присутствию Коуторна
  
  "Если вы собираетесь жить, вы должны жить", - заявил Коуторн. "Возможно, на латыни это звучит лучше, но на английском это так же верно. Что я могу попросить Бетси принести вам? Не стесняйся - у меня их предостаточно ".
  
  "Эль подойдет. Я хочу, чтобы голова была ясной". Виктор ничего не сказал о том, что пил Коуторн. Он знал по опыту, что печатник не стал бы его слушать, если бы он это сделал. Бетси вызывающе улыбнулась, протягивая ему кружку. С некоторым сожалением Виктор не поддался на провокацию. Он отдал честь Коуторну. "Ваше здоровье".
  
  "И ваши. Боже, храни генерала!" Коуторн тоже могла быть провокационной, пусть и менее приятной, чем Бетси. Выпив, он спросил: "И чего же желает генерал?"
  
  "Одна из вещей, которые я хотел бы знать, - это ваше мнение о французском взгляде на английское вторжение в бывшие французские поселения там". Виктор улыбнулся собственной замысловатой формулировке.
  
  "Я не могу представить, что Париж будет в восторге", - ответил Кастис Коуторн. "И не в наших интересах, чтобы Париж был в восторге".
  
  Виктор кивнул. "Айзек Феннер сказал то же самое".
  
  "Правда?" Голос Коуторна звучал не очень довольным. "Значит, я обречен не быть оригинальным?"
  
  Проигнорировав это, Виктор продолжил: "Он также сказал, что вы тот человек, который должен был помешать восторгу Парижа и настроить французов против Англии, если это вообще возможно. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы отправиться на восток и попытать счастья в этом направлении?"
  
  "Феннер сказал, что я тот, кто должен отправиться во Францию? Не он сам?" Спросил Коуторн. Виктор снова кивнул. Печатник издал хриплый смешок. "Что ж, в таком случае я должен попросить у него прощения за недобрые мысли о нем, которые только что пришли мне в голову. Париж! Полагаю, меня переправили бы туда контрабандой, замаскировав под соленую треску или что-то еще, столь же вкусное и пахучее?"
  
  "Боюсь, это вероятно", - признал Виктор. "В ближайшее время мы не сможем бросить вызов Королевскому флоту в открытом море".
  
  "Пока я превращаюсь в зловоние в ноздрях короля Георга, я не буду слишком жаловаться", - сказал Коуторн. "Я не сомневаюсь, что один из моих предков был рыбаком. Очень немногие атланты, чьи семьи живут здесь некоторое время и не могут этого утверждать".
  
  "Я, конечно, могу", - сказал Виктор.
  
  "Рэдклифф. Рэдклиффс". Кастис Коуторн произнес букву "е", о которой следовало бы умолчать. "Если бы не вы, люди, мы, вероятно, все говорили бы по-бретонски, или по-французски, или по-баскски, или еще на чем-нибудь, на чем никто в здравом уме не захотел бы говорить".
  
  "Это могло быть". Виктор не очень беспокоился по этому поводу. "Приготовьтесь покинуть Хонкерс-Милл. Приготовьтесь к отплытию. Я приму меры, чтобы вывезти вас из Атлантиды через какой-нибудь порт, за которым англичане не слишком пристально следят, - может быть, даже Нью-Гастингс."
  
  "Нью-Гастингс, да? Вы так думаете?" Глаза Коуторна за стеклами очков были проницательными. "Значит, вы двинетесь на юг вслед за генералом Хоу, не так ли?" Я так и думал. Ты не можешь просто отдать ему юг, иначе мы можем никогда его больше не увидеть ".
  
  "Да, это приходило мне в голову", - сказал Виктор. "Новости распространяются быстро. Вы с Айзеком оба слышали о переезде Хоу, в то время как я задавался вопросом, не донес ли я об этом сюда".
  
  "Новости распространяются быстро", - согласился Коуторн с ноткой самодовольства в голосе. Они распространялись быстро, когда доходили до него - не потому, что он выпускал газету, а потому, что он был тем, кем он был. Осушив свою кружку эля, он добавил: "Я должен буду подарить Бетси и Лоис что-нибудь на память обо мне".
  
  "Они вряд ли забудут тебя", - сказал Виктор.
  
  "Верно", - сказал Коуторн, и теперь в его голосе прозвучало более чем легкое самодовольство. "Надеюсь, я их не забуду. Французской попсы достаточно, чтобы заставить мужчину забыть все, кроме своей фамилии - и, если повезет, своего кошелька ".
  
  "Я буду полагаться на ваш превосходный опыт там", - сказал ему Виктор.
  
  "Попробуйте французский popsy, и я гарантирую вам превосходный опыт", - ответил Кастис Коуторн.
  
  "Хватит!" Сказал Виктор, смеясь. Он перешел на французский, чтобы спросить: "Ваше остроумие работает и на этом языке?"
  
  "Клянусь Богом, я надеюсь на это". У Кастиса Коуторна был лучший акцент, чем у Виктора. Он действительно говорил как парижанин, в то время как Виктор говорил как французский поселенец из Атлантиды, что сделало бы его похожим на деревенщину из глубинки, если бы ему когда-нибудь пришлось появиться в Версале.
  
  Он улыбнулся маловероятности этого. Английские атланты тоже казались деревенщинами аристократам, командующим полками красных мундиров. Конечно, то же самое сделали большинство собственных солдат аристократов, так что все выровнялось.
  
  Другая ... подруга Коуторна - Лоис, да: статная брюнетка - схватила Виктора за рукав, когда он собирался уходить. "Ты собираешься забрать Кастиса у нас?" - потребовала она.
  
  "Атлантида нуждается в нем", - серьезно сказал Виктор.
  
  Атлантис не был настроен на то, чтобы делать то, что она сказала ему делать. Насколько знал Виктор, ничего другого не было. "Бетси и я, мы не хотим, чтобы он уходил", - сказала Лоис. "Мы никогда так не веселились до того, как он пришел в Honker's Mill".
  
  Что она имела в виду? Я действительно хочу знать? Виктор решил, что не знает. "Он может помочь втянуть Францию в войну против Англии", - сказал он.
  
  "Ну и что?" Вернулась Лоис. "Почему таких, как мы, так или иначе должно волновать, кто победит?"
  
  Какое это имело бы значение для нее? Очень мало, что Виктор мог видеть. "Может быть, твоим детям будет не все равно", - сказал он и отступил, ее смех звенел у него в ушах.
  
  
  Глава 10
  
  
  Бредестаун пал. Английский гарнизон сделал несколько выстрелов ради чести, а затем двинулся вниз по Бреде в сторону Нью-Гастингса. Ликуя, атланты бросились в погоню. Возвращение их первого города, города, который все еще считал себя лидером Атлантиды (Ганновера? Нью-Гастингс никогда ни на грош не заботился о Ганновере), стало бы сильным ударом по королю Георгу.
  
  Но Нью-Гастингс не пал. Никто не мог сказать, что "красным мундирам" не хватало толковых инженеров. Они работали всю зиму, укрепляя подходы к городу с суши. Хуже того - конечно, с точки зрения Виктора - они сняли большие пушки с некоторых своих военных кораблей и установили их на своих полевых установках.
  
  Некоторые из этих орудий, казалось, стреляли дробью величиной с человеческую голову. Одно пушечное ядро отправило колонну из почти дюжины человек к хирургам - или к могильщикам. После этого атланты утратили свое рвение приближаться к вражеским укреплениям. Красные мундиры, возможно, были там не в большом количестве, но они могли серьезно повредить любому штурму, который попробовал Виктор.
  
  И поэтому Виктор повернул на юг, не предприняв ни одной попытки. Он не ожидал, что английский гарнизон выйдет за ним. Он надеялся - он молился - что так и будет. Но он этого не ожидал. Красные мундиры отдали бы себя в его руки. Их командир, к разочарованию Виктора, увидел это сам.
  
  Блейз посмеялся над ним. "Ты хочешь, чтобы утка сама отправилась в духовку и поджарилась", - сказал Негр.
  
  "Ну ... да", - признал Виктор в некотором смущении. "Почему я должен усердно работать, если другой парень может облегчить мне задачу?"
  
  "Только потому, что он может, не означает, что он это сделает", - сказал Блейз, что было правдой, хотя и неприятной. "Как много французского ты помнишь?"
  
  "Un petitpeu, j'espere", - ответил Виктор. "Et tu?"
  
  "Мим выбрал", - сказал Блейз, а затем по-английски: "Французский был первым языком белых людей, который я выучил после того, как работорговцы привезли меня сюда. Кое-что из этого вбилось в меня, и это застряло. Остальное… Теперь я постоянно говорю по-английски, за исключением тех случаев, когда я со Стеллой ".
  
  Его жена была родом из той же части Африки, что и он. Пока Виктор не познакомился поближе с Блейз, он не думал, что в Африке может быть столько языков, сколько в Европе. Он удивился, почему нет; он знал, что террановские меднокожие говорят на многих разных языках. Возможно, это было потому, что чернокожие казались ему более похожими друг на друга, чем меднокожие.
  
  Как белые выглядели для террановцев и африканцев? Это был интересный вопрос. На днях, может быть, он спросит об этом Блейза, а пока у него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться.
  
  Первым и главным было сохранить Фритаун в руках Атлантиды - если он все еще был в ее руках. Возможно, генерал Хоу отплыл в самый южный город английской Атлантиды, а не направился дальше на юг. И если бы он это сделал, возможно, Фритаун открылся бы для него. Он всегда был центром роялистов - особенно если смотреть с точки зрения Нью-Гастингса или даже Ганновера.
  
  "Поднажмите, ребята! Поднажмите!" Крикнул Виктор. "Мы должны сделать так, чтобы Фритаун соответствовал своему названию".
  
  Мужчины, казалось, горели желанием выступить в поход. Он лелеял это, зная, что будут времена, когда они этого не сделают. У них также было достаточно еды, что не всегда было правдой. И дороги были хорошими: достаточно твердыми для марша, но не по-летнему сухими, чтобы путешественники задыхались в собственной пыли и объявляли о своем прибытии издалека.
  
  Виктор вздохнул с облегчением, когда Фритаун приветствовал его так тепло, как это место когда-либо принимало любого, кто там не родился. Его собственное имя было на слуху в этих краях. Пятнадцатью годами ранее он помогал защищать Фритаун от нападения французской Атлантиды. Он бы приписал этому больше заслуг, если бы тогда у него не было союзников в красных мундирах. Фритаун также с любовью вспоминал их.
  
  Обнаружив, что на этом месте не развевается "Юнион Джек", Виктор отправил гонца обратно в Хонкерс Милл: "Скажи им, что если Кастис Коуторн хочет отправиться во Францию, возможно, это лучшее место для отъезда".
  
  "Я сделаю это, генерал", - пообещал мужчина, проводя указательным пальцем по краю своей треуголки.
  
  Рыбаки из Фритауна сказали, что видели, как Королевский флот проплывал на юг мимо их дома. Они сказали это после того, как солдаты Атлантиды разыскали их и устроили им допрос. Они не проявили большого желания выступить самостоятельно и поделиться тем, что они знали.
  
  Разговаривая с одним из них, Виктор Рэдклифф сказал: "Мы могли бы попасть в беду, если бы вы держали рот на замке".
  
  В ответ он пожал плечами. "Я просто хочу, чтобы эта война закончилась, так или иначе", - сказал рыбак. "Не очень важно, каким образом".
  
  Сколько людей чувствовали то же самое? Скольких охватила чума на оба ваших дома, когда к ним приблизились красные или зеленые мундиры? Больше, чем нескольких, если Виктор не ошибся в своих предположениях. Большую часть времени это не имело значения. Это могло произойти и здесь.
  
  "Я думаю, вы только что помогли нам сделать шаг к победе", - сказал он рыбаку.
  
  "Ура", - сказал парень. "Какая мне разница? Ты думаешь, треску это так или иначе волнует?"
  
  "У вас будет больше мест, где их можно будет продать, когда Атлантис станет свободным", - Виктор отказался говорить или даже думать, свободен ли Атлантис.
  
  "И какой-то любопытный ублюдок, увидев, сколько я поймал и сколько он может с меня за это содрать". Нет, рыбака не волновали ни война, ни свобода, ни что-либо еще.
  
  Виктор Рэдклифф поднял правую руку, как бы давая клятву. "Если настанет день, когда официальные лица Атлантиды совершат подобные поступки, возьмите мушкет и выступите на них. Клянусь Богом, вы увидите, как я тоже иду на них ".
  
  Ему все еще не удавалось произвести впечатление на жителя Фритауна. "Вы не улавливаете, генерал. Я не хочу ни на кого наступать. Я также не хочу, чтобы кто-нибудь наступал на меня. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое и чтобы меня не беспокоили. Я что, слишком многого прошу?"
  
  Да, подумал Виктор. "Я собирался дать тебе пару фунтов за то, что ты знал", - сказал он. "Если ты не хочешь, чтобы тебя беспокоили, я буду держать их в своем бумажнике".
  
  Оказалось, что рыбак ничего не имел против того, чтобы деньги шли в его карман, независимо от того, как мало ему нравилось платить налоги. Он ушел от Виктора более счастливым, чем вошел в него. Такое случалось не каждый день; Виктор предполагал, что он должен был дорожить этим.
  
  Он совершил быструю экскурсию по фортам Фритауна, обращенным к океану. Королевский флот не позаботился проверить их, высадившись здесь. Насколько Виктор мог видеть, моряки упустили шанс. Они могли бы высадить армию красных мундиров на берег без особого риска из-за этих хлопушек. Возможно, генерал Хоу думал, что сможет выиграть войну дальше на юг.
  
  "Будем надеяться, что он ошибается", - сказал Блейз, когда Виктор упомянул об этом.
  
  "Да", - сказал Виктор. "Здесь есть надежда".
  
  Хоу мог приземлиться там, где ему заблагорассудится. У него также было достаточно времени для маневрирования после приземления. Корабли плыли быстрее, чем люди маршировали. И они плыли весь день и ночь, в то время как марширующие люди должны были отдыхать.
  
  Полный решимости сделать все, что в его силах, Виктор послал всадников впереди своей армии, призывая бывшие французские поселения вызвать свои ополчения и оказывать сопротивление красным мундирам везде, где враг случайно высаживался на берег. Даже если бы они все подчинились призыву, он задавался вопросом, делает ли он им одолжение. Английские солдаты, скорее всего, прошли бы через грубых ополченцев, как дозу соли. Он пожал плечами. Если он не мог остановить врага, он должен был попытаться замедлить их.
  
  Переезд на юг из Фритауна вернул его в прошлое. Когда он был моложе, он снова и снова сражался с французскими поселенцами и регулярными французскими войсками в этих краях. Тогда красные мундиры были его союзниками. Он был рад положиться на их мастерство и мужество. Теперь он должен был победить их… если бы мог.
  
  Придя с юга, французские атланты назвали реку, которая в конечном итоге отделила их землю от английской, Эрдре. Спустившись с севера примерно в то же время, английские атланты назвали ту же реку Стаур. Поскольку англичане одержали верх в своей войне, последнее название в наши дни звучало чаще.
  
  Мост через ближайший к морю пролив был прекрасным, новым и широким. Французские атлантиды Роланда Керсаузона сожгли старый за собой, когда они вернулись на свою территорию после поражения к югу от Фритауна. Новый, задуманный как символ единства, был в основном каменным. Огонь его не уничтожил бы. Вероятно, это сделали бы бочки с черным порохом.
  
  Глаза Блэза, казалось, расширились после того, как армия Атлантиды вторглась на территорию бывшей французской Атлантиды. Когда солдаты останавливались на ночлег, он особенно тщательно чистил свой мушкет. "Ты среди друзей, ты знаешь", - сказал ему Виктор.
  
  "Это я?" Голос негра был мрачен. "На этой стороне реки закон гласит, что я могу быть рабом. На этой стороне реки, может быть, даже сейчас, находится мастер, от которого я убегал, когда мы впервые встретились ". Он покосился на прут, которым протирал промасленную тряпку в стволе кремневого ружья.
  
  "Никто не собирается надевать на тебя цепи, клянусь Богом", - сказал Виктор.
  
  "Нет, если только я не уйду из армии и кто-нибудь не ударит меня по голове", - ответил Блейз. "У меня нет документов о свободе. Как я мог, когда я сбежал? Это могло случиться - так было с другими ".
  
  "Что ж, держись подальше от темных углов и не уходи один", - сказал Виктор. "Не обращай внимания на это.… Я предполагаю, что любой, кто хотел раба, побоялся бы покупать того, у кого на рукаве было три полосы".
  
  Блейз обдумал это. От его улыбки у любого рабовладельца кровь застыла бы в жилах. "В тебе что-то есть. Соберите армию чернокожих и меднокожих, и вся эта часть Атлантиды будет служить своей матери ".
  
  Виктор Рэдклифф рассмеялся, даже если его сердце не лежало к этому. Он надеялся, что Блейз этого не заметит. В один прекрасный день Атлантиде придется столкнуться с рабством лицом к лицу и либо отпустить его, либо решить, что это положительное благо, и цепляться за него крепче, чем когда-либо. У него было нехорошее предчувствие, что этот выбор окажется более грубым и отвратительным, чем выбор между Ассамблеей Атлантиды и королем Георгом - который сам по себе оказался достаточно трудным.
  
  У него также было плохое предчувствие, что эта борьба не должна начинаться до тех пор, пока не закончится эта. Он думал, что нужно делать одно дело за раз. Иногда выполнение даже одного дела за раз казалось намного сложнее, чем должно было быть.
  
  "Генерал Рэдклифф! Генерал Рэдклифф1". - крикнул кто-то.
  
  Ухмылка Блейза вернулась к своему обычному насмешливому виду. "Ты кому-то нужен, - сказал он. "Мы можем поговорить об этом другом позже".
  
  "Хорошо", - сказал Виктор. Иногда невыполнение чего-либо не казалось таким уж плохим. Он помахал рукой и повысил голос. "Вот и я! В чем проблема?" Что-то нужно было замять. Люди не кричали на него так, когда все было безоблачно.
  
  К нему подошел кавалерист. "Французы стреляют в нас, когда мы пытаемся добыть корм", - сказал он. "Они выступают со всевозможными глупостями, вроде того, что мы снова вторгаемся к ним".
  
  "О". Виктор выругался по-английски, по-французски и, для верности, по-испански. Он хотел бы, чтобы в армии Атлантиды было больше французских поселенцев. Он пытался включить некоторых из тех, кто у него был, во все его группы по сбору пищи. "Почему эти французы не хотели слушать людей, которые пытались сказать им, что мы не преследуем их - мы сражаемся с англичанами?"
  
  Не будучи ни в малейшей степени галльским, пожатие плечами кавалериста было маленьким шедевром в своем роде. "Почему, генерал? Я полагаю, из-за того, что они французы".
  
  "Можете ли вы рассказать мне больше, чем это?" Виктор набрался терпения.
  
  "Они говорят, что мы снова их грабим, как делали это раньше", - ответил всадник.
  
  "Но мы не такие. Мы платим за то, что берем".
  
  Виктор посмотрел на человека, который принес ему плохие новости. "Вы платите за то, что берете, не так ли?"
  
  "Да, генерал". Масло не растаяло бы во рту у всадника. "Но им не нужны наши деньги, и это Божья правда".
  
  Рэдклифф снова помянул имя Господа всуе. Его армия не могла заплатить золотом или серебром - или даже медью - за то, что она реквизировала в сельской местности. Оплата была произведена в бумаге, напечатанной Ассамблеей Атлантиды: возможно, напечатанной Кастисом Коуторном лично. Если бы все прошло хорошо в войне против Англии, эту бумагу можно было бы обменять на наличные деньги ... когда-нибудь. При существующем положении вещей она стоила того, что люди решили, что она стоит - на данный момент не так уж много. Будь выбор получше, Виктор сам не был бы в восторге от покупки Atlantean paper.
  
  Но у французских атлантов не было лучшего выбора. Они могли взять предложенные им бумажные деньги, которые чего-то стоили. Или они могли не брать ничего. Или их могли убить, а их имущество в любом случае растащить. Виктор не видел ничего другого, что они могли бы сделать.
  
  "Ты хочешь действовать мягко, или ты хочешь раздавить их?" Спросил Блейз.
  
  "Я задавался тем же вопросом", - ответил Виктор. "Сначала я постараюсь действовать мягко - я не хочу, чтобы они возненавидели нас".
  
  "Больше, чем они уже делают", - вставил кавалерист.
  
  "Более того", - согласился Виктор. "Война ведется против короля Георга, Если нам придется сражаться и с французскими поселенцами, это только усложнит ситуацию. Если они присоединятся к генералу Хоу, это тоже усложнит ситуацию. Поэтому я хочу, чтобы они были приятными, если это возможно ".
  
  Блейз издал глубоко в горле недовольный звук. Виктор мог бы знать, что так и будет. Французские атлантийцы были врагами негров и всегда ими будут. У него были на это свои причины. Виктор даже сочувствовал им, но его собственные опасения пересилили их.
  
  Он крикнул груму, чтобы тот привел его лошадь. "Посмотрим, послушают ли они меня", - сказал он.
  
  "А что, если они этого не сделают?" спросил кавалерист.
  
  "Они захотят, чтобы у них было", - ответил Виктор.
  
  Он нашел своих кавалеристов на расстоянии выстрела от каменного фермерского дома и бац. Он мог видеть людей, передвигающихся внутри дома. Может быть, друзья собрались вместе, чтобы противостоять кавалерии, или, может быть, это была одна из огромных семей, распространенных в Атлантиде. Он поехал вперед под флагом перемирия.
  
  "Это разумно, генерал?" - спросил один из его людей.
  
  "Даже если они откроют огонь, есть вероятность, что они промахнутся", - ответил Виктор. Он повысил голос и перешел на французский: "Я генерал Рэдклифф! Я желаю переговоров!"
  
  Фермер высунул голову из окна. "Вы хотите украсть, вы и все остальные английские атлантиды!"
  
  "Мы заплатим вам за то, что возьмем", - ответил Виктор.
  
  "В никчемной бумаге", - издевался фермер.
  
  "Это не бесполезно", - сказал Виктор, что было технически правдой, Он продолжил: "Ваш единственный другой выбор - умереть, сражаясь. Мы с вами не ссоримся, но мы должны поесть".
  
  "Мы тоже должны", - сказал фермер. "И как вы предлагаете нас убить? Если вы нападете, мы пристрелим вас на подходе. Мы знаем, как обращаться с бешеными собаками, клянусь Богом. Вы не можете заставить нас покинуть этот дом. Это наше наследие ".
  
  "Мы не хотим сражаться с вами, но мы будем сражаться, если придется". Виктор не мог позволить фермеру слишком многого избежать, иначе он провел бы следующие пять лет, ведя переговоры в каждой маленькой усадьбе во французской Атлантиде. "Мы поднимем наши пушки и разрушим ваше наследие до основания".
  
  Фермер исчез обратно в доме. Виктор слышал спор внутри, но не мог разобрать, что происходит. Некоторые из защитников, казалось, поняли, что им не выстоять против полевых орудий. Виктор не хотел убивать их. Но война заставила тебя делать все то, чего ты не хотел делать.
  
  Когда фермер вернулся к окну, он погрозил Виктору кулаком. "Ты плохая чаша!" он закричал, что было чем угодно, только не ласкательным обращением от французского атлантийца. "Я заберу вашу бумагу, и вы выкупите ее, или я выслежу вас и заставлю пожалеть".
  
  "Это согласовано", - сказал Виктор. Если восстание победит, документ Ассамблеи Атлантиды будет выкуплен - он надеялся. И если восстание провалится, по его следу пойдет больше людей, чем этот простак.
  
  Он дал мужчине бумажные деньги, когда кавалеристы согнали скот. "Похоже, это много", - сказал французский атлантиец. "Однако, если бы это действительно было много, вы бы дали мне меньше". Он не ошибся. Фермеры, чьи предки происходили из Британии и Нормандии, обычно были хитры, и он, казалось, не был исключением.
  
  "Пожалуйста, помни - у тебя есть еще один мой дар", - сказал Виктор.
  
  "О?" Фермер изогнул кустистую бровь. "И что это может быть?"
  
  "Ваша жизнь, месье. Я не шутил насчет артиллерии".
  
  "Я знаю", - сказал фермер. "Если бы я думал, что это так, я бы вышиб тебя из седла выстрелом".
  
  "Нам не обязательно любить друг друга. Все, что нам нужно делать, это работать достаточно хорошо, чтобы удержаться от стрельбы", - сказал Виктор.
  
  "У вас больше оружия, что облегчает вам высказывание", - ответил фермер - и, опять же, в его словах был смысл. Поскольку он это сделал, Виктор приподнял шляпу и уехал. Никто из фермерского дома или bam не стрелял ему в спину, что было самой выгодной сделкой, на которую он мог надеяться.
  
  Армия генерала Хоу высадилась в Коскере, старейшем французском городе на побережье. Виктор ожидал этого. Единственными другими вариантами, которые были у "красных мундиров", были высадка в Сен-Дени, приморской деревушке к югу от Коскера, или плавание вокруг удерживаемого испанцами южного побережья Атлантиды и посадка в Новом Марселе или даже в Авалоне. Никто не смог бы противостоять им на западе, но они были бы слишком далеко от более населенных регионов, чтобы нанести серьезный ущерб восстанию.
  
  "Снова нуво Редон?" Спросил Блейз, когда поступили новости.
  
  "Я так не думаю", - ответил Виктор. Новый Редон, вверх по Блаве от Коскера, был величайшей крепостью французской Атлантиды, пока английские солдаты и поселенцы не осадили и не взяли его. Осада включала перекрытие неиссякаемого источника, питавшего город. Без него Новому Редону приходилось полагаться на реку, и он был гораздо более уязвим, чем раньше.
  
  "Теперь мы должны увидеть, сколько людей в этих краях склоняются и целуют сапоги короля Георга", - сказал Блейз.
  
  Виктору было трудно представить короля Англии в сапогах. Кроме того, Блейз знал толк в луке. Если бы местные жители стекались к Юнион Джеку, война здесь была бы тяжелой. Если бы они этого не сделали… В этом случае генералу Хоу предстояло бы больше работы.
  
  Блейз имел в виду и другие вещи, даже если он не упомянул о них сейчас. Многим людям в этих краях было наплевать ни на короля Георга, ни на Ассамблею Атлантиды. Но у тех людей была кожа либо черного, либо медного цвета, а люди с белой кожей - другими словами, люди, которые считаются, - ни на грош не заботились о том, что они думают.
  
  В большинстве случаев Виктору тоже было бы все равно. У него не было рабов, и он не испытывал большой любви к мужчинам, у которых они были. С другой стороны, он также не был одной из упрямых горячих голов, которые думали, что негры и меднокожие должны быть свободны. Если они приносили своим владельцам деньги, он был готов позволить им продолжать это делать.
  
  Если бы они восстали против генерала Хоу и красных мундиров, он был готов позволить им сделать и это тоже. Если бы они восстали против атлантов… Это была совсем другая история. И они могли бы, потому что Хоу мало что терял, подстрекая их к восстанию. Он показал дальше на север, что не боится разыгрывать эту карту.
  
  "Блейз..." - сказал Виктор.
  
  "В чем дело, генерал?" Судя по тому, как это сказал цветной сержант, он был прирожденным невинным человеком. Виктор улыбнулся; если он в это верил, то был глуп как черт.
  
  "Я должен здесь внести ясность, Блейз", - сказал он. "Мы пересекли Стоур не для того, чтобы освободить рабов. Мы пришли сюда, чтобы освободиться от англичан. Как только мы справимся с этим, мы сможем взглянуть и на другое тоже. Но, боюсь, мы не сможем даже взглянуть на это, пока не освободимся. Я достаточно ясно выражаюсь?"
  
  Хмурый вид Негра говорил о том, что он выразился слишком откровенно. "Генерала Хоу это не будет волновать", - сказал Блейз, что слишком точно соответствовало мыслям Виктора за мгновение до этого.
  
  "Что бы он ни пытался сделать, мы попытаемся остановить его", - сказал генерал Атлантиды, "И мы ничего не будем делать или говорить об образе жизни в этих краях, если у нас не будет выбора в этом вопросе. Здесь я тоже выражаюсь откровенно?"
  
  "Я буду говорить об этом, что мне заблагорассудится", - парировал Блейз. "Это грязно. Это порочно. Клянусь Богом, я должен был знать. Я бы не сбежал, если бы это было не так ".
  
  Виктор не был в этом так уверен. Некоторые люди - чернокожие, белые, меднокожие - чувствовали такое сильное желание стать свободными, что бежали даже из комфортного окружения. Но Блейз был рабочим на местах, а не домашним рабом, так что он, скорее всего, говорил правду.
  
  По большому счету, это не имело большого значения, и Виктору Рэдклиффу приходилось беспокоиться о большом порядке вещей. "В один прекрасный день все это дело уладится само собой, Блейз", - сказал он. "Ты знаешь, что это правда, так же хорошо, как и я. Если вы немного подумаете, то поймете, что сегодня неподходящий день ".
  
  "Не хочу думать", - угрюмо сказал Блейз. "Хочу..." Он изобразил, как целится из кремневого ружья и нажимает на спусковой крючок.
  
  "По одному делу за раз. Я уже говорил это раньше". Виктор говорил так, как будто умолял. И он умолял. "Большую часть времени у нас хватает проблем с этим. Когда мы пытаемся делать две вещи одновременно, мы попадаем к дьяволу".
  
  "Он может забрать ублюдка, который привез меня сюда, белозубого дилера, который продал меня, и паршивого пса, который купил меня", - сказал Блейз. "Если хоть что-то в вашей религии истинно, то все они обречены на ад".
  
  "Я христианин", - сказал Виктор. Как и Блейз ... большую часть времени. Но Виктор вырос со своей верой и принимал ее как должное, как воздух, которым он дышал. Впервые познакомившись с этим устройством взрослым, Блейз наслаждался возней с ним и попытками понять, как он работает, примерно так же, как часовщику может нравиться разбирать сложные часы, а затем собирать их обратно.
  
  Теперь Блейз посмотрел на него. "Ты христианин, когда тебе это удобно. Ты христианин для белых атлантов - даже для белых англичан. Когда вы станете христианами для негров и грязнолицых?" Только в южной Атлантиде, регионе с красноватой грязью, это название закрепилось бы как оскорбительное для меднокожих.
  
  Щеки Виктора вспыхнули. "Постепенно, - повторил он еще раз, - как только мы выгоним англичан с этой земли, мы сможем сделать ее такой, какой хотим ее видеть для всех, кто живет. Для всех".
  
  "Как долго мы с тобой будем мертвы, прежде чем этот день наступит?" Спросил Блейз.
  
  Виктору еще не было пятидесяти, в то время как Блейзу было недалеко до его возраста. Он не хотел утверждать, что они доживут до того дня, о котором он говорил. Ну, он хотел, но Блейз только посмеялся бы над ним, если бы он попытался.
  
  Он сказал: "Я думаю, что это займет больше времени, если победит Англия. Генерал Хоу больше заботится о рабах, потому что он может использовать их против нас, чем по какой-либо другой причине".
  
  "И вы гордитесь тем, что это так, потому что...?" Спросил Блейз.
  
  Как Виктор ни старался, он не нашел подходящего ответа на это. Самодовольный взгляд Блейза говорил о том, что он не думал, что Виктор так поступит.
  
  Виктор долгое время не видел Блаве. Река имела по меньшей мере такое же значение в истории французской Атлантиды, какое Бреде имел для английской Атлантиды. Он пересекал их несколько раз во время войны, и не один раз до этого. И он помогал осаждать и захватывать Новый Редон, хотя французы считали крепость неприступной. Суждение Кастиса Коуторна по этому поводу было таким: "Неприступная позиция - это та, в которой вы рискуете попасть впросак", как обычно, резкое и убедительное одновременно.
  
  После захвата Нуво Редона Рэдклифф предполагал, что французские атлантиды будут любить его больше на расстоянии. Никто с юга также никогда не говорил ему, что он неправ. Это огорчило его, но не удивило.
  
  Но среди вещей, которые война заставляла вас делать, были такие, от которых вы бы держались подальше в мирное время. И вот он снова был на реке, вглядываясь на южный берег, чтобы увидеть, сможет ли он заметить какие-либо признаки генерала Хоу и красных мундиров. Никаких необычных столбов дыма в небе, никакой висящей пыли, которая говорила бы об армии, марширующей по грунтовой дороге. Люди Хоу были где-то на дальнем берегу реки Блавет, но дальше, чем опасался Виктор.
  
  Плавающие в реке черепахи-лепешки вытаращили глаза, из воды торчали только их головы и длинные змеиные шеи. Они были вкусной едой, но к ним нужно было относиться с уважением: большая черепаха могла откусить палец. В реках здесь тоже водились твари похуже лепешечных черепах. Испанские атланты называли их lagartos -ящерицы. Английские атланты в основном использовали библейское слово: крокодилы.
  
  Мосты все еще были перекинуты через Блавет, верный признак того, что боевые действия в этих краях продолжались недолго. "Мы собираемся переправляться. Генерал?" Спросил Хабакук Биддискомб.
  
  В голосе кавалерийского офицера звучало сомнение, за что Виктор вряд ли мог его винить. Тем не менее, он ответил: "Да, я думаю, что да. Мы пришли сюда, чтобы сражаться с врагом, а не просто присматривать за ним ".
  
  "Да, сэр. Но..." Конечно же, даже драчливый Биддискомб казался недовольным: "Если они встанут между нами и рекой после того, как мы уйдем к югу от нее ..." Его голос снова затих.
  
  "Ты имеешь в виду, если они встанут между нами и нашими домами", - сказал Виктор.
  
  Хабакук Биддискомб благодарно кивнул. "Да, сэр. Именно это я и имею в виду. Если они это сделают, у нас будет куча неприятностей".
  
  "Тогда мы поступили бы мудро, не позволив им, вы согласны?" Сказал Виктор.
  
  "Мы бы сделали это, да". Биддискомб снова кивнул. "Но не все на войне происходит так, как вы хотите, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  Виктор был бы счастливее, если бы ему не пришла в голову подобная мысль незадолго до этого. "Все, что мы можем сделать, - это сделать все, что в наших силах", - сказал он. "Я уверен, что каждый присутствующий здесь человек сделает это. Если нет, я надеюсь, вы укажете мне на вероятных уклонистов, чтобы мы могли как можно скорее отделить их от этой силы ".
  
  "О, нет. Общая информация. Я думаю, что все будут упорно бороться", - поспешно сказал Биддискомб. "Я просто не знаю, сколько пользы это принесет".
  
  "Понятно". Виктор попытался скрыть улыбку. "Вы беспокоитесь не о простых солдатах, а о компетентности их командующего генерала. Это серьезное дело. Я сам беспокоюсь об этом
  
  Аввакум Биддискомб открыл рот. Затем он снова закрыл его, ничего не сказав. А затем, изобразив приветствие, он развернул голову своей лошади и в беспорядке отступил. Если бы победить врага оказалось так же просто, как обратить в бегство атлантов, все действительно шло бы очень хорошо.
  
  После пересечения реки Блавет "Виктор подумал о том, чтобы оставить силы для защиты моста. В конце концов, он этого не сделал. Никакие силы разумной численности не смогли бы надолго задержать красных мундиров. Он решил, что этих людей лучше использовать вместе с его основными силами. Там они могли бы для начала помешать англичанам приблизиться к мосту.
  
  Он действительно послал кавалеристов во все стороны. Чем скорее он точно узнает, где находится генерал Хоу, тем лучше. Если майор Биддискомб, получивший повышение после своего зимнего подвига, казалось, стремился уйти, ни он, ни Виктор не должны были замечать этого
  
  Англичанин-атлантиец и его франкоговорящая жена - вдова солдата с прошлой войны?- пришли в армейский лагерь, чтобы пожаловаться. "Почему вы что-то у нас реквизируете?" спросил мужчина. "Что мы вам когда-либо сделали?"
  
  "Вы бы пошли к генералу Хоу тем же путем?" Спросил Виктор. "Клянусь громом, я очень на это надеюсь", - ответил преуспевающий фермер. "Я подозреваю, что он заковал бы вас в кандалы, если бы вы попытались, но не берите в голову", - сказал Рэдклифф. "Нам нужны припасы. Армия не может существовать за счет воздуха. Я бы хотел, чтобы мой был таким; это облегчило бы работу квартирмейстера. Но пока этот день не настал..." Виктор развел руками, извиняясь.
  
  "Как вы ожидаете, что люди встанут на сторону краснохохлого орла, если вы разграбите сельскую местность?" - потребовал ответа фермер.
  
  "Грабители обычно не платят", - сказал Виктор, как он часто делал раньше.
  
  Жена английского атлантийца доказала, что понимает язык, издав неподобающее леди фырканье. "И для чего хороша ваша газета?" - спросила она, прежде чем сделать еще более неподобающий леди жест, чтобы показать, для чего она хороша.
  
  "После того, как война будет выиграна, это будет так же хорошо, как серебро и золото", - настаивал Виктор - с надеждой.
  
  "А двенадцатого числа Никогда они наденут мне на голову корону и будут кормить меня пудингом весь день напролет", - сказал фермер.
  
  "Что ж, сэр, у вас есть другой выбор", - сказал Виктор.
  
  "О? Что это?" Мужчина оживился.
  
  "Мы могли бы убить вас обоих и сжечь ферму над вашими головами", - сказал Виктор без всякого выражения ни в голосе, ни на лице.
  
  Если бы в его устах это прозвучало больше как угроза, он мог бы меньше напугать фермера. Мужчина посмотрел на него, чтобы понять, не шутит ли он. "Мы заберем вашу газету", - быстро сказал он. Что бы он ни увидел, должно быть, убедило его, что Виктор имел в виду каждое тихое слово. Это было мудро с его стороны, потому что Виктор так и сделал.
  
  "Следовало убить его в любом случае", - сказал Блейз, когда Виктор рассказал историю в лагере. "Теперь он заберет документ Ассамблеи Атлантиды, а затем все равно будет говорить плохие вещи своим соседям".
  
  Виктору это показалось слишком вероятным. Тем не менее, он сказал: "Наши имена были бы чернее, если бы мы начали убивать всех, кому не доверяли".
  
  После того, как у него изо рта вырвалось "блэкер", он пожалел, что этого не было, Так много фраз на английском не предназначались для общения со свободными неграми. К его облегчению, Блейз не стал обвинять его в этом, вместо этого сказав: "Возможно, лучше потерять репутацию, чем позволить некоторым из этих людей причинить нам вред".
  
  "Возможно", - сказал Виктор. Некоторые лоялисты в конечном итоге пострадают - он был уверен в этом. Некоторые уже пострадали. Он продолжал: "Генерал Хоу также не вешает людей только за то, что они на нашей стороне. Я не хочу давать ему повод начать".
  
  "Вы, белые люди". Блейз покачал головой. "Вы и ваши правила ведения войны".
  
  "С ними не так плохо, как без них", - сказал Виктор. "В половине случаев я все еще думаю, что вы сумасшедшие, каждый из вас", - сказал Блейз.
  
  "Почему не все время?"
  
  - Поинтересовался Виктор.
  
  "Потому что я помню, что вы можете строить корабли, чтобы плыть из Африки в Атлантиду. Вы можете делать оружие. Вы можете делать виски и ром. Вы можете создавать книги". Блейз назвал вещи, которые произвели на него наибольшее впечатление. "Мой народ, они не могут сделать ничего из этого. Так что, если вы сумасшедший, вы сумасшедший умным способом".
  
  "Сумасшедший, как лиса, мы бы сказали", - ответил Виктор.
  
  "Лисы. Маленькие красные шакалы", - сказал Блэз, и Виктор предположил, что это были они. Негр продолжал: "Я слышал, что эти лисы не живут естественным образом в Атлантиде. Я слышал, что людям говорят приносить их. Это так?"
  
  Рэдклифф кивнул. "Это так. Никакие четвероногие звери с мехом, кроме летучих мышей, не жили в Атлантиде до того, как люди привезли их сюда".
  
  "Некоторые из ваших животных - лошади, коровы, овцы и свиньи - я понимаю, зачем вы их привезли. Но почему лисы? Они убивают кур и уток при любой возможности".
  
  "В Англии охота на них - это спорт", - ответил Виктор. "Люди хотели сделать то же самое здесь".
  
  "Я беру свои слова обратно. Вы, белые люди, сумасшедшие", - сказал Блейз. "Вы приводите зверей, которые доставляют столько хлопот, - чтобы охотиться на них ради развлечения?"
  
  "Ну, я не делал этого сам", - сказал Виктор. "И я не думаю, что ящерицы, змеи и нефтяные дрозды здесь благодарят того, кто это сделал".
  
  "Я полагаю, что здесь не было четвероногих пушистых зверей до того, как их завезли люди. Они бы съели всех нефтяных дроздов, как лисы". Блейз щелкнул пальцами. "У нас в Африке нет таких глупых птиц, как они".
  
  Насколько знал Виктор, таких глупых птиц не было ни в Англии, ни в Европе, ни... или в Терранове, если уж на то пошло. "Там были ... как они назывались?-кажется, так назывались дронты на маленьких островах между Африкой и Индией."
  
  "Были?" Эхом повторил Блейз.
  
  "Были. Люди ели их и пожирали, и теперь ни одного не осталось", - сказал Виктор, пожимая плечами. "Я полагаю, нефтяные дрозды и сигнальщики тоже пойдут этим путем, прежде чем пройдет еще слишком много лет".
  
  "Все исчезло. Как странно", - сказал Блейз.
  
  Прежде чем он успел сказать что-либо еще, в лагерь прискакал кавалерист с криком: "Генерал Рэдклифф! Генерал Рэдклифф, сэр!"
  
  Виктор выскочил из своей палатки. "Я здесь. Что случилось?" Шум убедил его, что что-то случилось.
  
  "Мы нашли красных мундиров. Генерал", - ответил всадник. Он указал на юго-восток. "Они направляются сюда".
  
  
  Глава 11
  
  
  Что ж, мы пересекли реку, чтобы найти их ". Виктор Рэдклифф надеялся, что его голос звучал спокойнее, чем он себя чувствовал. Солнце опускалось к горам Грин Ридж. "Насколько они близко? Доберутся ли они сюда до наступления ночи, или мы сможем сразиться с ними утром?"
  
  "Я бы сказал, утром", - ответил всадник. Затем он покачал головой. "А может и нет, если они продолжат свой марш. Трудно быть уверенным".
  
  "Проклятие", - пробормотал Виктор себе под нос. Он терпеть не мог людей, которые не могли принять решение. И ему приходилось полагаться на то, что говорил этот парень, какими бы нерешительными они ни были.
  
  Он сделал все, что мог. Он выслал пикеты, чтобы охватить веерообразную дугу с юга на северо-восток от своей позиции. Если генерал Хоу попытается совершить форсированный марш, атланты замедлят его продвижение и предупредят основные силы о его приближении. Виктор на самом деле этого не ожидал. Из Хоу получился лучший стратег, чем полевой командир. В ходе кампании он несколько раз доказывал, что действует не так быстро, как мог бы.
  
  Однако лучше выслать пикеты без необходимости, чем получить неприятный сюрприз.
  
  "Если мы не сразимся с красномундирниками сегодня днем, мы сразимся с ними завтра", - сказал он людям, все еще находившимся в лагере. "Почистите свои мушкеты. Стрелки, будьте особенно осторожны со своими ружьями - они портятся хуже гладкоствольных. Повара, готовьте ужин сейчас. Если сегодня нам придется туго, лучше сражаться на полный желудок ".
  
  Благодаря их фуражирам у них будет достаточно еды на следующие пару дней. После этого им нужно будет снова переместиться и взять все, что они смогут, из какой-нибудь другой части бывшей французской Атлантиды.
  
  Виктора интересовало, как английские войска добывали пропитание. Был ли у них обоз из Коскера и океана? Доставляли ли на лодках продовольствие вверх по Блаве? Или они добывали пищу, как атланты?
  
  Теперь это не имело значения. Это могло бы иметь значение, если бы он разгромил их и попал в их обоз с багажом. Он смеялся над собой. Он был ничем иным, как честолюбием. Ему еще предстояло победить красных мундиров в решающем сражении, и теперь он думал о том, что может произойти после того, как он разгромит их? Если он не был амбициозен, значит, он где-то прокололся.
  
  Остаток дня не нарушали внезапные выстрелы. Генерал Хоу не ел острого террановского перца или чего-либо другого, что заставило бы его вспотеть от нетерпения. Подъехали еще всадники. Виктор получил лучшее представление о позиции противника.
  
  И английский атлантиец, который поселился к югу от реки Блавет, прискакал в лагерь сразу после захода солнца. Он представился как Улисс Григсби. "Я слышал, что красные мундиры не так уж далеки от цели", - сказал он.
  
  "Я слышал то же самое", - серьезно согласился Виктор.
  
  "Вы намерены сражаться с ними?" - Спросил Григсби.
  
  "Эта мысль приходила мне в голову, - признался Виктор, - почему вы хотите знать?" Если этот незнакомец был каким-нибудь шпионом лоялистов, он мог вообразить, что сможет улизнуть с боевыми планами атлантов. Если бы он это сделал, он был бы обречен на самое болезненное разочарование.
  
  Но Улисс Григсби сказал: "На случай, если вы это сделаете, я знаю чертовски хорошее место, где это можно сделать". Ему было от сорока до пятидесяти, худощавый и обветренный: если бы он не повидал немало захолустных местечек, Виктор был бы удивлен. От него пахло потом и водорослями.
  
  "О, ты понимаешь?" Сказал Виктор. Григсби кивнул. Виктор посмотрел на него. "Если вы попытаетесь поставить нас в трудное положение или в хорошее, когда генерал Хоу знает о какой-то слабости и может ею воспользоваться, я обещаю вам, что это будет вашей последней ошибкой".
  
  "А если я не скажу вам ничего, кроме чистой правды?" - переспросил другой мужчина.
  
  "Тогда у Атлантиды будет повод быть благодарной", - сказал Виктор. "В данный момент мы не в идеальном положении, чтобы выразить нашу признательность, учитывая то, что происходит сейчас. Но, как только мы докажем Англии, что нас не победить, и она прекратит попытки поработить нас, мы не забудем наших друзей. Если вам этого недостаточно, сэр, я пожелаю вам доброго вечера".
  
  "И будь я проклят?" Предположил Григсби.
  
  "Ты сказал это, не я", - ответил Виктор.
  
  "Курица". Смешок Григсби был сухим, как пыль в августовскую засуху. "Что ж, я отведу тебя туда прямо сейчас, если хочешь". Он снова усмехнулся. "Приведите столько охранников, сколько пожелаете. Вам не нужно - это внутри вашей линии пикета. Но я ожидаю, что вы все равно приведете их. У тебя нет причин доверять мне ... пока."
  
  "Я так понимаю, вы прошли мимо пикетов незамеченными?" Сказал Виктор.
  
  "Я, конечно, сделал. Но не волнуйся". Этот сухой смешок прозвучал еще раз: "Я думаю, они, скорее всего, шпионят за армией, которая пыталась то же самое".
  
  "Можно надеяться". Рэдклифф не собирался позволять никому, кого он только что встретил, оскорблять его. Улисс Григсби снова рассмеялся. Вдвоем они, вероятно, могли бы испарить Блавет.
  
  "Что ж, давайте отправляться", - сказал англичанин-атлантиец, который поселился к югу от старой разделительной линии. "Чем раньше ты поймешь, что я не увиливающий сын шлюхи, тем скорее ты сможешь приступить к расшифровке того, как направить генерала Хоу в твои пасти".
  
  "Увиливает", - повторил Виктор не без восхищения. Он мог бы поспорить, что Григсби был самоучкой. Он знал нескольких таких атлантийцев: они при любой возможности выставляли напоказ доказательства своей учености. Женщины с хорошим телосложением часто носили платья с декольте по аналогичным причинам демонстрации.
  
  Он взял с собой солдат численностью в половину роты. Если эти силы не могли позволить ему уйти из засады ... тогда они не могли, и ему и Атлантиде пришлось бы объединить усилия. Краем глаза он наблюдал за Григсби. Другой мужчина не подавал никаких признаков желания выдать его врагу. Конечно, если бы он вообще чего-то стоил в этой игре, он бы этого не сделал.
  
  Когда сгустились сумерки, бедняга боб где-то под деревьями издал свой заунывный клич из двух нот. Он пропел еще раз, затем смолк, когда всадники подъехали ближе. Если бы красные мундиры прятались поблизости, ночная птица, скорее всего, вообще не позвонила бы. Более чем несколько человек посчитали, что услышали "бедному Бобу не повезло". На этот раз Виктор воспринял это как хороший знак.
  
  "Не намного дальше", - сказал Григсби несколько минут спустя. "Все еще должно быть достаточно светло, чтобы вы могли видеть, о чем я говорю".
  
  "Это было бы неплохо", - сказал Виктор, чем вызвал еще один смешок у своего гида.
  
  Григсби натянул поводья и махнул рукой. "Вот это место. Вы генерал. Надеюсь, вы поймете, что я имею в виду".
  
  Виктор посмотрел на восток: направление, с которого должна была наступать армия Хоу. Он окинул взглядом землю, на которой его армия будет сражаться, если все пойдет хорошо. Медленно, задумчиво он кивнул. "Многообещающий, мистер Григсби. Многообещающий", - сказал он. "Но я все равно собираюсь держать вас под охраной до окончания боевых действий".
  
  Он подождал, рассердится ли худощавый поселенец. Григсби только кивнул в ответ. "Не думал, что вы скажете мне что-то другое", - ответил он. "Не похоже, что мне придется ждать очень долго в любом случае".
  
  "Ты прав", - сказал Виктор. "Это не так".
  
  Солдаты Атлантиды заворчали, когда их сержанты и офицеры подняли их со спальников задолго до восхода солнца на следующее утро. Сержанты и офицеры, которых разбудили еще раньше, чтобы они могли разбудить солдат, уже сами поворчали. С каменными сердцами они игнорировали гудки простых солдат.
  
  Чай, кофе и завтрак помогли солдатам смириться с тем, что они живы. Небо на востоке стало серым, затем розовым, затем золотым по мере приближения восхода солнца. Звезды поблекли и исчезли; луна в третьей четверти превратилась из сияющей владычицы небес в бледный обглоданный ноготь на небе.
  
  "Продолжайте двигаться!" Блейз крикнул стоявшим рядом с ним атлантам, когда они маршировали вперед. "С каждым шагом, который вы делаете, у вас становится все меньше оправданий для того, чтобы спотыкаться о собственные большие, неуклюжие ноги".
  
  Когда они добрались до выбранного Улиссом Григсби поля битвы, многие мужчины одобрительно зашептались. Как заметил барон фон Штойбен, одно различие между атлантами и англичанами заключалось в том, что атлантам нравилось думать самим, а не позволять кому-то другому делать это за них. Большинство солдат Виктора воображали себя капитанами, если не генералами. Они могли видеть - или верили, что могут видеть, - что произойдет, если красные мундиры пройдут по той дороге через луг.
  
  По мере того, как Виктор составлял свою диспозицию, настроение его солдат с каждой минутой становилось все веселее. "Возможно, даже стоило поднять нас с постели так чертовски рано", - крикнул Рэдклиффу стрелок.
  
  "Так рад, что вы одобряете", - сказал Виктор.
  
  "Вы не получите большей похвалы, чем эта", - заметил Григсби.
  
  Виктор кивнул. "Разве я этого не знаю!"
  
  На востоке начались выстрелы, ночью Виктор отправил подкрепление к своим пикетам. Он хотел, чтобы его люди преследовали красных мундиров, если они выберут неправильные дороги, и оставляли их в покое, если они пойдут по тем, которые он хотел. Это была сложная часть. Если бы атланты руководствовались слишком открыто, Хоу задался бы вопросом, почему ... не так ли?
  
  Мало-помалу стрельба стихла. Улисс Григсби изобразил салют. "Будь я проклят, если не верю, что ты справился".
  
  "Что ж, мы можем на это надеяться", - ответил Виктор. Он разместил своих людей и полевые части так, как он хотел. Ему нужно было заставить генерала Хоу думать, что он готов сражаться здесь, но не то, чтобы он чрезмерно стремился к этому.
  
  Если уж на то пошло, ему нужно было заставить себя чувствовать то же самое. Место, предложенное Улиссом Григсби, выглядело неплохо, но он не узнает, что это было, пока не закончится бой. И, если бы Григсби каким-то образом ухитрился обмануть его, это оказалось бы не так хорошо, как казалось. В этом случае судьба английского атлантиста оказалась бы менее приятной, чем желал Григсби.
  
  "Стрелки вперед!" Скомандовал Виктор. Он должен был выглядеть так, как будто он только что наткнулся на эту позицию и решил сражаться здесь более или менее по прихоти. Солдаты, стреляющие из лука в красных мундирах и пытающиеся замедлить и сорвать их продвижение, добавили бы убедительности.
  
  Кавалеристы проскакали назад сквозь наступающих стрелков "Они приближаются!" - кричали всадники, а некоторые добавляли непристойные украшения к теме.
  
  Виктор Рэдклифф осмотрел поле. "Я действительно верю, что мы готовы приветствовать их должным образом", - сказал он, а затем, обращаясь к охранникам Улисса Григсби, - "Отведите джентльмена обратно и держите его подальше от дороги, пока мы не посмотрим, как развиваются события. После этого мы узнаем, нанес ли он нам удар в спину или нам следует похлопать его по плечу ".
  
  "Иди сюда, ты", - прорычал сержант, отвечающий за охрану.
  
  "Ты милый парень, не так ли?" Сказал Григсби. Сержант посмотрел на него так, словно вокруг него в открытом поле жужжали мухи. "Нет. Давай, я сказал ".
  
  "Ты, конечно, сделал". Пришел Григсби.
  
  Виктор наблюдал за своими людьми за каменной стеной. Они не должны были смущать красных мундиров. Генерал Хоу знал, что атлантийцы любили сражаться из укрытия, когда могли. Иногда они заставляли английских солдат сожалеть. В других случаях "красным мундирам" удавалось штурмовать их позиции, несмотря ни на что. Когда красные мундиры подошли к ближнему бою, их умение - и злобность - обращаться со штыком дало им преимущество.
  
  Впереди раздались новые выстрелы. Должно быть, это застрельщики вели задерживающую операцию против англичан. Да, вот они появились, стреляют и отступают. Мушкетеры, которые могли стрелять быстрее, помогали красным мундирам держаться подальше от стрелков, которые могли стрелять с большей дистанции.
  
  "Давай! Давай!" Виктор Рэдклифф взмахнул шляпой. "Ты можешь это сделать! Очередь уже прямо впереди!"
  
  Большинство застрельщиков заняли свои места за каменной оградой. Некоторые отправились к хирургу, либо своими силами, либо с помощью своих друзей. Храбрые знамена атлантийских полков развевались в лучах утреннего солнца.
  
  И из-за солнца появились более смелые знамена. Казалось, что английское отделение не могло идти в бой без барабанного боя и развевающихся флагов, не говоря уже о роте или полку. Если бы на деревьях вместо листьев выросли флаги, Виктор бы
  
  я думал, Бирнам Вуд отправился на поиски Дунсинана.
  
  Когда генерал Хоу и его офицеры заметили флаги, обозначающие позицию Атлантиды, они остановились на расстоянии выстрела и
  
  методично выстраивали свои шеренги. Очень слабые на расстоянии сердитые крики сержантов достигли ушей Виктора. Он улыбнулся. Младшие офицеры казались почти одинаковыми, независимо от армии или формы.
  
  С помощью своей подзорной трубы он нашел генерала Хоу. Чуть менее пышно одетый офицер разговаривал с английским командующим. Мужчина более низкого ранга указал на лес впереди и по обе стороны от каменной ограды, которую защищали атлантийцы. Виктор лениво подумал, был ли это Ричард Корнуоллис или какой-то другой английский офицер, который сражался с французскими атлантистами в прошлый раз.
  
  Кем бы ни был этот англичанин, генерал Хоу не хотел его слушать. Хоу указал на знамена Атлантиды, затем махнул рукой. Подзорная труба не позволяла Виктору распознавать выражения лиц, но он не сомневался, что означал этот пренебрежительный жест. Английский командир сделал это так хорошо, что мог бы использовать его на сцене.
  
  Другой офицер попытался еще раз. На этот раз жест Хоу казался скорее властным, чем пренебрежительным: "Прекрати беспокоить меня и выполняй свои приказы" - вот что он имел в виду. Младший офицер отдал честь и уехал. О чем бы он ни думал, он волей-неволей держал это при себе.
  
  Развернута полевая артиллерия Хоу. Мужчины выполнили свои эволюции с восхитительной скоростью и точностью. Виктор счел бы их еще более восхитительными, если бы они не были нацелены на его людей.
  
  Одна за другой гремели английские пушки. Над атлантийцами прогремел выстрел. Другой попал в забор, за которым они укрывались. Летящие куски камня ранили нескольких человек.
  
  Пушка атлантиды, установленная у забора, прогремела в ответ. Удачный выстрел одного из них сбил колесо с английского орудийного лафета, вражеское полевое орудие накренилось под странным углом, как будто пьяное пыталось стоять прямо. Артиллеристы бросились чинить поврежденное орудие.
  
  Еще один выстрел атлантов прошил несколько рядов красных мундиров, прежде чем окончательно сбросить обороты. Виктор услышал крики солдат вдалеке. Их товарищи оттащили тяжело раненных людей к хирургам и заняли их места без всякой суеты. Машина для забоя скота, которой была английская армия, двинулась вперед под бой барабана и завывание флейты.
  
  "Не стреляйте слишком рано, вы, чертовы мушкетеры!" Это должен был быть сержант Атлантиды: ни один офицер не выказал бы простым солдатам столько презрения. Мужчина продолжал: "Вы только зря тратите порох и свинец, если делаете это! Мы можем извлечь больше свинца из ваших толстых черепов, но у нас действительно мало пороха".
  
  Пушка пробила еще одну борозду в рядах англичан. Красные мундиры сомкнулись и продолжали наступать. Стрелки открыли по ним огонь. Эти люди могли бы выиграть войну в одиночку, если бы только они перезаряжали оружие быстрее. Поскольку они не…
  
  "Мушкетеры, будьте готовы!" Крикнул Виктор. Этой команды не было в руководстве по вооружению. Мужчины знали, что это значит, и все равно Виктор надеялся, что они знали, во всяком случае. Он орал до хрипоты, инструктируя их, когда они маршировали от своего лагеря к этой позиции. Теперь… они слушали? Обратили бы солдаты внимание, если бы вы попытались заставить их сделать что-то, к чему они не привыкли?
  
  "Мушкетеры - огонь!" Это был не Виктор: несколько сержантов и офицеров одновременно выкрикнули одно и то же.
  
  Взревели мушкеты. Стрелы пламени полетели в сторону приближающихся красных мундиров. Над каменной оградой, за которой укрывались атлантийцы, поднялся молодой столб дыма, пахнущего фейерверком.
  
  На удивление мало англичан пало. Те, кто не издал возгласов, полных столько же облегчения, сколько и ярости. Флейты и барабаны набрали свой ритм. Красные мундиры дважды приблизились к ограде. По выкрикнутой команде их мушкеты со штыками опустились, взмахнув сверкающей острой сталью.
  
  Виктор напрягся. Если бы сейчас что-то пошло не так, это было бы неловко. Скорее всего, смертельно неловко. А на войне все время шло не так. Любой, кто участвовал в каких-либо боях, знал это.
  
  Почему остальные атланты ...? А потом, внезапно, они это сделали. Он разместил людей и полевые орудия на деревьях перед каменным забором и по обе стороны от него. Все знамена оставались на виду за забором. Хорошо дисциплинированный англичанин вроде Хоу мог бы заключить из этого, что все атланты также стояли за забором.
  
  Такой вывод был разумным. Он был логичным. К несчастью для красных мундиров, он также был неправильным. Абсолютно неправильным.
  
  Мушкетный огонь и картечь обрушились на английских солдат с обоих флангов. Солдаты за стеной внезапно прекратили целенаправленную стрельбу высоко. Мушкеты не были очень точными ни при каких обстоятельствах, но они могли попадать чаще, чем раньше.
  
  Как взвыли красные мундиры! Виктор завопил, подбросил шляпу в воздух и станцевал неуклюжий танец - по крайней мере, со своей стороны - с Блейз. "Они ничему не научились со времен генерала Брэддока!" - кричал он всем, кто был готов слушать. "Ничему, черт возьми!"
  
  "Как они вообще выигрывают сражения, не говоря уже о войнах?" Спросил Блейз.
  
  "Потому что они храбрые", - ответил Виктор. "Потому что другие люди такие же глупые, как и они. Но не сегодня, клянусь Богом!"
  
  "Нет, не сегодня", - согласился Блейз. "Они не могут пройти, и они также не могут уйти".
  
  Красные мундиры попытались атаковать каменную ограду. Если бы они могли разбить атлантов там, они бы снова сражались на своих условиях, а не на условиях Виктора Рэдклиффа. Несколько обжигающих залпов показали им, что они не могли. Мертвые и раненые люди лежали перед забором. И яростный огонь справа и слева продолжал стоить им все новых жертв, и они были совершенно неспособны ответить на него.
  
  "Генерал Хоу повержен!" - крикнул кто-то. Новость распространилась по всей линии Атлантиды быстро, как быстро сгорающий фитиль.
  
  "Это похоже на битву Брэддока!" Воскликнул Блэз. Беспечно шагнув в ловушку, генерал Брэддок едва не убил надежды англичан в Атлантиде вместе с большинством своих солдат. Виктор и английские атланты, которых он возглавлял, были теми, кто отобрал остатки красных мундиров у французских атлантов. Кто вызволил бы эту партию красных мундиров? Кто-нибудь вообще?
  
  "Накажите их, ребята!" Крикнул Виктор. "Заставьте их заплатить за все, что они с нами сделали!"
  
  Визжа от восторга, "зеленые мундиры" так и поступили. Они выигрывали стычки в течение зимы, но никогда раньше не вступали в решающую битву с англичанами. Учитывая все крупные сражения, которые они проиграли годом ранее, им нужно было многое вернуть. Они сделали все возможное, чтобы погасить долг сразу.
  
  Заревели английские трубы. Пехотинцы прекратили попытки прорваться через каменную ограду. Это было явно невозможно, что не помешало им продолжить атаку. Только прозвучавший приказ отступить положил конец мучениям, причиненным самим себе. Виктор восхищался дисциплиной красномундирников больше, чем их здравым смыслом.
  
  Они угрюмо перестроили свои ряды и начали маршировать прочь. "Мы преследуем, сэр?" Спросил Хабакук Биддискомб.
  
  Первым побуждением Виктора было сказать "нет". Он не хотел отказываться от прекрасной победы, которую уже одержали его люди. Но английские солдаты, должно быть, были более напуганы, чем казались ... не так ли? Если бы он подтолкнул их, они бы разлетелись на куски… не так ли?
  
  Он решил, что должен это выяснить. Единственное, что лучше блестящей победы, - это великая победа. Если ты собирался ее одержать, тебе приходилось время от времени рисковать. "Да, клянусь Богом, мы действительно преследуем!" - воскликнул он.
  
  "Спасибо, сэр!" - воскликнул офицер кавалерии, и широкая ухмылка расползлась по его лицу. "Я боялся, что мне придется… совершить что-нибудь неподчиняющееся, чтобы добиться от вас этого приказа".
  
  Ударить тебя большой палкой, вот что он, должно быть, имел в виду. Виктор ухмыльнулся в ответ. "Что ж, у тебя это получилось. Теперь используй это по максимуму".
  
  "Мы сделаем именно это, генерал". Биддискомб начал выкрикивать собственные приказы. Виктор Рэдклифф понял, что он точно знает, что намеревается сделать. Как долго он обдумывал это? С того момента, как он впервые увидел эту позицию, шансы были. Что ж, хорошо. Офицерам нужно было думать наперед.
  
  И это кое о чем напомнило Виктору. Он вызвал посыльного. Когда молодой человек появился перед ним, он сказал: "Мои наилучшие пожелания охране мистера Григсби, Джеймс, и они могут освободить его. Кажется достаточно очевидным, что у него не было намерения выдавать нас генералу Хоу."
  
  "Вы правы, сэр". Джеймс изобразил приветствие и бросился прочь.
  
  Виктор сам желал такого количества энергии.
  
  Всадники и полевые орудия преследовали отступающих красных мундиров. То же самое сделали пехотинцы, которые сбивали их с деревьев. И - Виктор наблюдал за этим с изумлением и восторгом - будь он проклят, если красные мундиры не развалились на куски прямо у него на глазах. В течение нескольких минут армия превратилась в охваченную паникой толпу. Мужчины побросали рюкзаки и мушкеты, чтобы быстрее убежать.
  
  "Ты только посмотри на это?" Сказал Виктор Блейзу. "Ты только посмотри на это? Мы их выпороли! Их никогда так не били, не в Атлантиде. Я не знаю, когда их в последний раз так избивали в Европе ".
  
  "Что нам теперь делать?" Спросил Блейз.
  
  "Вот что я тебе скажу", - ответил Виктор. "Кастис Коуторн к этому времени должен быть во Франции. Мы позаботимся о том, чтобы он знал об этом. И мы позаботимся о том, чтобы он сообщил об этом французам. Если они помогут нам, наши шансы возрастут. Флот Франции стал лучше, намного лучше с тех пор, как она в последний раз сражалась с Англией ".
  
  Блейз сразу стал более практичным. "Нет, нет. Я имею в виду, что нам делать со всеми пленными, которых мы берем? Что нам делать со всеми мушкетами и прочим, что выбрасывают красные мундиры?"
  
  "О". Виктор почувствовал себя глупо. Да, то, о чем он говорил, тоже нужно было сделать. Но то, о чем говорил Блейз, нужно было сделать немедленно. "Нам особенно нужно собрать штыки. Если повезет, у нас никогда больше не будет недостатка в них. И нам нужно посмотреть, не захватили ли мы какие-нибудь фургоны с припасами. Те, что они делают в Англии, лучше, чем те, что есть у нас здесь ".
  
  "Я отдам эти приказы". Блейз поспешил прочь.
  
  Виктор тихо присвистнул. Вся война только что изменилась. Он еще не доказал, что при равном полководческом мастерстве атланты могут противостоять англичанам в открытом поле. Но, если бы у атлантов было хотя бы немного лучшее командование, они могли бы не только противостоять красным мундирам, но и победить их.
  
  "Я же тебе говорил".
  
  На мгновение Виктору показалось, что слова исходят прямо из его собственного духа. Затем он понял, что Улисс Григсби подошел к нему. Он кивнул. "Да, мистер Григсби, на самом деле, вы это сделали".
  
  Это выбило ветер из колеи Григсби. С кривой усмешкой он сказал: "Как я должен продолжать злиться на тебя, когда ты идешь и признаешь нечто подобное?"
  
  "Многие люди подумали бы, что это было легко", - заверил его Виктор.
  
  "Надеюсь, я знаю, чего стоит благодарность". Улисс Григсби поколебался, затем продолжил: "И, говоря об этом, ваше превосходительство, есть ли шанс, что вы могли бы вознаградить меня деньгами, а не бумажками?" Ты не получил от меня ничего незначительного, ты знаешь ".
  
  "Действительно, и я был бы рад дать вам деньги, если бы только у меня было что дать". Это была не полная правда, но Виктор не думал, что другому человеку нужно знать все о том, как атлантийцы финансировали свою войну. Он продолжал: "Я задам этот вопрос Ассамблее Атлантиды. Если Отцы-Призывники решат вознаградить вас так, как вы просите, ни один мужчина не будет счастливее меня".
  
  "О, я думаю, один человек справится". Григсби ткнул большим пальцем себе в грудь. "Золото и серебро, они долговечны. Кто знает, сколько будет стоить газета Атлантиды через десять лет? Не сочтите за неуважение, генерал, но кто знает, будет ли она чего-нибудь стоить через десять лет?"
  
  "Наш лучший шанс получить их наравне с деньгами - выиграть эту войну против Англии", - сказал Виктор. "Благодаря вам, мистер Григсби, мы намного ближе к этой цели, чем были в этот час вчера".
  
  "Мы чертовски правы. Вот почему я хочу денег". Григсби обладал простой алчностью краснохохлого орла. Виктора не волновало, почему другой человек предупредил армию Атлантиды. Пока он предупреждал, ничто другое не имело значения.
  
  Солнце в багровом сиянии садилось за горы Грин-Ридж, когда несколько ухмыляющихся атлантийцев привели английского подчиненного, несущего флаг перемирия, к Виктору Рэдклиффу. "Что я могу для вас сделать, лейтенант ...?" Спросил Виктор, хотя предполагал, что уже знал ответ.
  
  "Меня зовут Флеминг, генерал - Джон Флеминг", - сказал молодой англичанин. "Я имею честь передать вам комплименты генерала Корнуоллиса и спросить, будет ли ваша сторона, одержав сегодня победу, достаточно любезна, чтобы вернуть тело генерала Хоу для надлежащего погребения".
  
  "Вы полагаете, мы похоронили бы его неподобающим образом?" Спросил Виктор с некоторой резкостью. "Мы не варвары, сэр - в отличие от дикарей-террановцев, которых Англия выпустила против наших западных поселений".
  
  "Пожалуйста, извините меня. Это не то, что я имел в виду. Это тоже не то, что имел в виду генерал Корнуоллис, - быстро сказал лейтенант Флеминг.
  
  "Что ж, я рад получить комплименты генерала Корнуоллиса. В былые дни, как вы, возможно, знаете, мы сражались на одной стороне", - сказал Виктор. "Так что, возможно, вы будете так добры объяснить мне, что он имел в виду".
  
  "Конечно, сэр", - сказал Флеминг. "Если бы бой закончился для тебя плохо, разве ты не предпочел бы быть похороненным своими друзьями, чем врагами?"
  
  "Я бы предпочел не делать такого несчастливого выбора, но я понимаю, что вы имеете в виду", - ответил Виктор. "Мы захватили больше, чем несколько ваших фургонов в ходе преследования. Я верну вам один из них с телом генерала Хоу, которое, уверяю вас, было не так уж сильно разграблено ".
  
  "Что это значит?" Лейтенант Флеминг тоже мог говорить резко.
  
  "Он полностью экипирован", - сказал Виктор. "Когда я впервые увидел его тело, его кошелек был пуст. Боюсь, я не могу сказать, пошел ли он в бой с пустым кошельком". Он развел руками. "Война - это то, что она есть".
  
  "Совершенно верно". Английский офицер вздохнул, но кивнул. "Я принимаю ваши заверения на этот счет".
  
  "Если вы хотите забрать столько других тел, сколько сможет вместить фургон, вы можете это сделать". Выиграв, Виктор мог позволить себе быть щедрым по мелочам. Он действительно верил, что "красные мундиры" отплатили бы ему тем же, если бы все пошло по-другому.
  
  "Очень любезно с вашей стороны, сэр". Джон Флеминг изобразил приветствие. "Если я могу взглянуть на тела, поскольку вы делаете это предложение ..." Гримаса пробилась сквозь правильную маску, которую он носил. "Я боюсь своего старшего брата. Капитан Джеймс Флеминг среди павших. Несколько человек видели, как он упал перед этим проклятым каменным забором, который вы так стойко защищали ".
  
  "О, мой дорогой друг! Мои глубочайшие соболезнования! Вам следовало заговорить раньше!" Воскликнул Виктор. "Могу я предложить вам бренди или ром? Как и при ампутации, они немного притупят самую сильную боль ".
  
  "Нет, спасибо. Я могу с чистой совестью вести с вами военные дела, но, не сочтя за неуважение, я бы предпочел не пить с вами".
  
  "Я понимаю. Мне жаль". Виктор повысил голос и помахал рукой. Когда подошел посыльный, он сказал: "Принесите фонарик и окажите лейтенанту Флемингу всяческую помощь в осмотре погибших англичан. Он верит, что его брат лежит среди них. Если он окажется прав, тело капитана Флеминга отправится обратно через линию фронта вместе с ним, а также с телом генерала Хоу и столькими другими, сколько вмещает повозка."
  
  "Да, сэр". Посыльный кивнул английскому офицеру. "Это очень трудно. Вы идете со мной. Мы сделаем для вас все, что сможем".
  
  "Очень хорошо. Я ... настолько благодарен, насколько это возможно в данных обстоятельствах". Лейтенант Флеминг последовал за посыльным к распростертым трупам красномундирников.
  
  "Чем больше он заберет, тем больше нам не придется хоронить", - заметил Блейз. "Я не думаю, что одна повозка будет иметь большое значение". Виктор сделал паузу. "Но я должен признать, что я не буду работать лопатой, цитирую".
  
  "Стоит запомнить", - сказал Блейз. Без сомнения, он работал лопатой в те дни, когда был рабом. Но рабы работали так медленно, как только позволяли им надсмотрщики. У свободных людей был другой ритм. Виктор достаточно часто пользовался лопатой на своей ферме, при проведении полевых работ и при похоронах своих детей, когда они умирали слишком молодыми.
  
  Через некоторое время фургон с грохотом покатил на восток. Виктор не спросил, нашел ли лейтенант Реннинг своего брата. Это могло иметь значение для красного мундира, но не для него. Он сделал то, что должен был сделать дальше: не дожидаясь утра, он отправил гонца в Ассамблею Атлантиды со словом о победе. Он также рекомендовал Ассамблее как можно скорее сообщить эту новость Франции. Когда французы узнают, что местные жители разбили английских регулярных войск в ожесточенном бою, они, возможно, отнесутся к этому восстанию с большим уважением. С другой стороны, они могли и не знать. Но атланты должны были выяснить
  
  "Если Кастис Коуторн не может уговорить короля Людовика перейти на нашу сторону, то никто не сможет", - сказал майор Биддискомб, когда Виктор рассказал совету офицеров о том, что он сделал.
  
  "Именно так", - сказал Виктор. Конечно, учитывая, как сильно французы проиграли в своей последней битве с Англией, болезненная возможность того, что никто не сможет убедить их попробовать еще раз, была очень реальной.
  
  "Мы должны преследовать красных мундиров до самого Коскера", - добавил Биддискомб. "Мы должны снова отобрать у них это место".
  
  "Если мы сможем. Если у них нет полевых сооружений вокруг него, что, признаюсь, кажется мне маловероятным. Если Королевский флот не находится близко от берега", - сказал Виктор. "Я совсем не горю желанием столкнуться с обстрелом из крупнокалиберных орудий, на который я не могу надеяться ответить. С меня этого было достаточно в Веймуте, достаточно и с запасом".
  
  Аввакум Биддискомб выглядел недовольным. Его голос звучал более чем недовольно: "Никто никогда не выигрывал тайт, подсчитывая все, что может пойти не так, до того, как он начал".
  
  "Возможно, и нет", - сказал Виктор. "Но множество офицеров - покойный генерал Хоу является лишь самым последним примером - проигрывали сражения, не сумев просчитать, что может пойти не так. Я надеюсь, вы понимаете суть, сэр?"
  
  Биддискомбу это не нравилось, каким бы бесстрашным он ни был, однако, он не был слепо бесстрашен. Он мог что-то учуять, если неохотно ткнуться в это его носом, он кивнул. "Думаю, я понимаю, генерал".
  
  "Хорошо". Как и в случае с английским лейтенантом, Виктор бросил своему подчиненному подачку: "Я также верю, что вы будете энергично преследовать его. Чем больше отставших англичан мы подберем, чем больше мушкетов, фургонов и, с Божьей помощью, пушек мы захватим, тем лучше будет выглядеть наше дело: здесь, в Хонкерс-Милле и, со временем, во Франции ".
  
  Блейз сказал: "Было бы странно сражаться на той же стороне, что и Франция, после того как они выступили против нее в прошлой войне".
  
  "Красные мундиры были на нашей стороне в прошлый раз", - напомнил ему Виктор. "Война и политика похожи друг на друга. Когда лейтенант Флеминг пришел просить о теле Хоу, он передал мне комплименты генерала Корнуоллиса. Наш старый друг - а я действительно считал его другом - теперь командует врагом. Неужели нечто подобное не может произойти в Африке, или ваши племена никогда не меняют союзов?"
  
  "Я полагаю, что могло бы", - сказал Блейз. "Но я думаю, что вы, белые люди, более изменчивы, чем мы".
  
  "Это может быть и так", - сказал Виктор. "Тем не менее, вы также говорили о том, что мы умеем делать, чего не умеют ваши люди. Изучение таких вещей тоже связано с возможностью изменения. Я думаю, это происходит от того, что мы изменчивы. Не так ли?"
  
  "Я полагаю, что могло бы", - снова сказал Блейз. "Ну, это спор для другого раза, не для военного совета", - сказал Виктор: он мог видеть, что некоторые из его офицеров сказали бы то же самое, если бы он этого не сделал. Лучше нанести им сокрушительный удар. Он продолжил: "Аргумент в пользу этого совета заключается в том, как наилучшим образом использовать нашу победу - победу, которую одержали вы, джентльмены!"
  
  Они трижды прокричали "ура". Они пережили слишком много незначительных, но неоспоримых поражений. Победа была намного вкуснее!
  
  
  Глава 12
  
  
  Коскер пал нелегко. Виктор надеялся, что это возможно, но на самом деле не ожидал этого. Он помнил, как хорошо Корнуоллис, тогда подполковник, укрепил Фритаун после падения генерала Брэддока. Новый английский командующий был теперь не менее усерден, его инженеры - не менее умны.
  
  И красные мундиры в процессе работ оставались готовыми к бою. Возможно, они не так сильно стремились встретиться с атлантами в открытом поле, как раньше. Но они не возражали против того, чтобы солдаты Виктора пришли к ним. Зачем им это, когда они надеялись пролить кровь местных жителей по дешевке?
  
  Но Виктор не обязывал их. Нападение на полевые работы было игрой дурака или отчаявшегося человека. Он не был в отчаянии, и он надеялся, что он не был таким дураком, во всяком случае.
  
  Даже если бы у него возникло искушение атаковать укрепления Корнуоллиса, знание о том, что фрегаты и линейные корабли Королевского флота находятся у берегов, заставило бы его дважды подумать. Их огневая мощь не простиралась далеко вглубь материка, но в пределах ее досягаемости у него не было ничего, что могло бы ответить на это. Тяжелые орудия на суше стояли в фортах. Они двигались медленно, если вообще двигались. Корабли перевозили их быстрее, чем могли маршировать необремененные люди, так же быстро, как могли скакать кавалерийские разведчики. "Можем ли мы уморить их голодом?" Спросил Блэз.
  
  Виктор с несчастным видом покачал головой. "Нет, пока они правят морем. Они могут доставлять еду из других частей Атлантиды или даже из самой Англии".
  
  "Тогда что мы здесь делаем?" Задал Блейз гораздо более чем разумный вопрос.
  
  "Удерживаем их", - ответил Виктор. "Они ничего не смогут сделать, пока мы держим их там".
  
  Блейз хмыкнул. "Мы тоже не можем".
  
  "Да, мы можем". Виктор сказал это снова: "Мы можем. Они должны победить нас, чтобы заставить нас прекратить борьбу. Все, что нам нужно сделать, это показать им, что они не могут этого сделать. Пока мы остаемся на поле боя, пока мы доказываем им, что они не могут делать в Атлантиде все, что им заблагорассудится, они проиграют. Я не уверен, что они это еще понимают. Я не уверен, сколько времени им понадобится, чтобы понять это. Но мы должны продолжать бороться, пока они не поймут, сколько бы времени это ни заняло ".
  
  Негр снова хрюкнул, но на другой ноте. "Любой, кто тебя знает, знает, какой ты упрямый".
  
  Виктор изобразил страдальческое выражение лица. "Упрямый, пожалуйста. Люди, которые тебе не нравятся, упрямы. Твои друзья упрямы или придерживаются своей цели".
  
  "Тогда упрямый", - сказал Блейз ... после паузы, чтобы показать, что он обдумывает это. "Ты, да, но сможешь ли ты сохранить упрямство своей армии?"
  
  Он знал, как докопаться до сути вещей, все верно. Он всегда умел. Виктор сказал единственное, что мог: "Я все равно собираюсь попробовать".
  
  Он задавался вопросом, получит ли Корнуоллис подкрепление с дальнего севера. Если английский офицер получит, Виктор опасался, что у него есть неплохие шансы вырваться из Коскера. Что бы он сделал тогда? Что он мог сделать? Сражаться в других битвах, подобных тем, которые красные мундиры и атлантийцы пытались провести годом ранее? Что бы это доказало? Что красные мундиры были лучше поселенцев в открытом поле, если бы они не проявляли беспечности? Возможно, это даже не доказывает этого. Атланты совершенствовались с каждым сражением, которое у них было. Возможно, они еще не сравнялись с ветеранами Корнуоллиса, но они были к этому близки.
  
  Стрелки в зеленых мундирах стреляли в английских солдат в окопах. Это ничего бы не решило; Виктор знал это, и Корнуоллис тоже должен был это знать. Но это ужалило красномундирников, и у них, похоже, не было собственных стрелков, чтобы ответить тем же. Возможно, это могло бы подтолкнуть их к совершению какой-нибудь глупости.
  
  Виктору также приходилось удерживать своих людей от глупостей. Аввакум Биддискомб хотел штурмовать Коскер. "Мы можем победить их, генерал!" - настаивал офицер кавалерии. "Клянусь Богом, мы можем! И тогда все, что ниже уровня Моря, будет нашим навсегда!"
  
  "Если я прикажу атаковать, мы совершим нападение", - сказал Виктор. "Пока я не прикажу, мы этого не сделаем. Я не думаю, что мы сможем добиться успеха".
  
  "Я верю!" Сказал Биддискомб.
  
  "Когда вы носите генеральскую ленту, вы можете использовать своих людей так, как сочтете нужным", - сказал Виктор так терпеливо, как только мог. "Однако на данный момент ответственность все еще лежит на моих плечах - и бывают моменты, когда я думаю, что Атласу было легко удерживать небеса, поверьте мне".
  
  "Бывают моменты, когда я думаю..." Офицер кавалерии оставил его там, что было удачей для них обоих.
  
  Затем генерал Корнуоллис решил проблему атлантов, отказавшись от своих полевых работ. Он сделал это со своим обычным мастерством. Он оставил костры гореть на стройках всю ночь напролет, чтобы обмануть атлантов, заставив их думать, что его люди все еще заняты ими. К тому времени, когда взошло солнце, чтобы показать, что они ушли, они уже вернулись в Коскер.
  
  И они, и остальные красные мундиры с ними, садились в лодки и направлялись к военным кораблям, стоявшим на якоре у берега. Это было так, как если бы Корнуоллис говорил, что ж, если вы так сильно хотите Cosquer, вот оно, и будьте вы прокляты.
  
  Виктор действительно хотел Коскера, но не ценой того, чтобы привести своих солдат под орудия Королевского флота. Если бы красные мундиры отступали, он позволил бы им уйти. Он развернул свои полевые орудия и открыл по ним огонь с большого расстояния. Возможно, он сбил с ног нескольких из них, но они должны были знать, как и он, что это было только еще большим преследованием. Это ни на грош не повлияло на их эвакуацию.
  
  Как только английская армия поднялась на борт военных кораблей, на их мачтах расцвели паруса. Сначала медленно, но затем набирая обороты, корабли отчалили ... на юг.
  
  "Куда, по их мнению, они направляются?" Голос Аввакума Биддискомба звучал сердито, как будто он подозревал, что Виктор подслушивал обсуждения Корнуоллиса и не сказал ему. "Неужели они думают, что могут высадиться в испанской Атлантиде, а затем вернуться и продолжать войну таким образом?"
  
  "Я не удивлюсь, если они это сделают", - ответил Виктор. "Вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к донам?"
  
  "Только не я". Такая перспектива, казалось, оскорбила майора. Английские и французские атлантиды свысока смотрели на испанцев дальше к югу. У Испании была богатая империя в Терранове, но ее владения в Атлантиде были запоздалой мыслью, и так было много лет. Большинство испанских поселенцев здесь были людьми, которые потерпели неудачу или не осмелились попробовать на обширных землях за Гесперийским заливом. Доны также имели репутацию необычайно жестоких по отношению к своим рабам: одна из причин, по которой восстания всегда вспыхивали под поверхностью.
  
  "За свои грехи я заплатил", - сказал Виктор Биддискомбу. "Они самые обидчивые человеческие существа, которых когда-либо создавал Бог. Если бы Корнуоллис приземлился на Гернике, скажем, без их разрешения, они бросили бы все свои личные распри - которых у них великое множество, поверьте мне, - чтобы причинить ему весь возможный вред."
  
  "Я уверен, что он теряет сон из-за этого". Презрение наполнило голос Аввакума Биддискомба. Испания имела и заслужила незавидную военную репутацию. Единственная причина, по которой Англия не захватила испанскую Атлантиду в конце прошлой войны, заключалась в том, что она не сочла нужным ее захватывать.
  
  Но Виктор сказал: "Разозли испанца, и он попытается убить тебя, не заботясь о собственной жизни. Испанская армия - это не так уж много. Испанские дикари… Не случайно, что "партизан" - испанское слово ".
  
  Биддискомб произнес несколько испанских слов, которые Виктор, как ему казалось, не знал. Когда у него закончились иностранные зажигательные смеси, он добавил: "Можете поспорить, Корнуоллис относится к ним так же".
  
  "Без сомнения", - сказал Виктор. "Но вопрос в том, что они думают о Корнуоллисе - и о том, намеревается ли он вообще там приземлиться".
  
  "Куда еще он мог отправиться? На острова?" Биддискомб ответил на свой собственный вопрос, покачав головой. "Вряд ли! Это вывело бы его из войны чистым. Он должен направиться в испанскую Атлантиду ".
  
  "Никто ничего не должен делать". Виктор говорил с большой убежденностью. Судя по тому, как Аввакум Биддискомб смотрел на него, он, возможно, внезапно начал использовать язык Блейза.
  
  Коскер приветствовал наступающую армию Атлантиды так же, как она, вероятно, приветствовала наступающую английскую армию: с безразличием Нью-Гастингс был немного старше, но основатель Коскера, Франсуа Керсаузон, наткнулся на Атлантиду еще до Рэдклиффов. Люди в Коскере помнили, даже если вряд ли кто-то еще в наше время помнил. Они смотрели свысока на всех опоздавших.
  
  Некоторые из них все еще говорили на жужжащем бретонском, а не на французском или английском, Виктор не думал, что все странные имена, которые он слышал, проезжая в Коскер, были комплиментами. Пока никто не делал ничего большего, чем бормотание на полузабытом языке, ему было все равно.
  
  Он направился к причалам, надеясь, что какой-нибудь портовый грузчик, разливщик или даже проститутка слышали, куда Корнуоллис планировал плыть. Однако никто, кто мог бы показаться желающим рассказать об этом англичанину-атлантийцу. Разливщики и шлюхи были достаточно охотно готовы взять серебро его людей. Что касается портовых грузчиков…
  
  "Как скоро ты выберешься отсюда?" - спросил один из немногих, кто вообще снизошел до разговора с Виктором.
  
  "Когда мы будем готовы", - сказал Виктор. "Как скоро ты научишься хорошим манерам?"
  
  "Когда я буду готов", - нахально ответил местный житель. "Не задерживай дыхание - хорошие манеры для друзей".
  
  "Я тебе не враг. Ты должен быть рад этому", - сказал Виктор.
  
  "Вонючий Саоз", - сказал грузчик и отвернулся.
  
  Вот кого Виктор действительно знал: парень назвал его англичанином. "Прибереги это имя для Корнуоллиса", - сказал он. "Я атлантиец, клянусь Богом".
  
  "Саоз есть Саоз, где бы он ни родился", - ответил грузчик. "Бога могут волновать детали, но меня нет".
  
  "У Бога больше здравого смысла, чем у вас". Виктор уехал посмотреть, сможет ли он найти ответы где-нибудь еще.
  
  Но никто в Коскере, казалось, ничего не знал. Во всяком случае, никто из тех, кто знал, не был склонен рассказывать об этом Саозу. Для Виктора они означали одно и то же. Затем ему в голову ударили мозги. Он разыскал Блейза и вручил ему немного денег. "Это в помощь чему?" - спросил негр.
  
  "Сними свою форму. Надень какую-нибудь обычную одежду, не слишком модную", - ответил Виктор. "Поброди по тавернам. Купи себе несколько напитков. Посмотрим, что вы сможете услышать о том, куда ушли англичане ".
  
  "Может быть, я ничего не услышу", - сказал Блейз. "Может быть, ты и не услышишь", - согласился Виктор. "Но, может быть, ты тоже услышишь. Заставь их думать, что ты раб на побегушках. Белые люди слишком много говорят в присутствии рабов. Они думают, что рабы не слушают или не могут понять ".
  
  Блейз поднял бровь. "Я знаю такие вещи". Он провел двумя пальцами правой руки по тыльной стороне левой, чтобы продемонстрировать свою черную кожу и напомнить Виктору, как он это знал. "Почему вы их знаете?"
  
  Рэдклифф использовал тот же жест, что и негр. "Потому что я сам белый человек, и я знаю, как думают белые мужчины. Я бы подумал так же - я действительно думал так же - до того, как встретил тебя. Надеюсь, теперь я знаю лучше ".
  
  "А", - сказал Блейз, а затем: "Ну, может быть, ты и понимаешь". Этой слабой похвалой Виктору пришлось довольствоваться.
  
  Негр отправился на свою шпионскую миссию. Виктор заснул до того, как вернулся с нее. Лампы были недостаточно яркими, чтобы соблазнить генерала не ложиться спать еще долго после захода солнца. Ему было интересно, вспомнит ли Блейз то, что он услышал утром.
  
  И когда он взглянул на Блейза на следующее утро, он удивился еще больше. "О боже", - сказал он сочувственно. "О боже".
  
  Дрожащей рукой Блейз потянулся за жестяной кружкой кофе. Он был сильно изношен, белки его глаз были желтоватыми с красными прожилками. "Не знаю, зачем вы варите эту адскую воду, которую называете ромом", - сказал он. "Людям становится очень плохо после того, как они ее выпьют. Очень плохо". Он отхлебнул дымящийся кофе, затем отхлебнул еще раз, надеясь, что он не остынет.
  
  "Большинство людей не беспокоятся о том, что будет на следующий день, пока они пьют", - заметил Виктор. "Это касается и чернокожих, и меднокожих, и белых одинаково. Я полагаю, что это относится и к китайцам, но я не могу это доказать - я не знаю ни одного ".
  
  Сделав еще один глоток, Блейз, казалось, решил, что все останется так, как он хотел. "Что ж, - сказал он, - никто никогда не скажет мне, что я не заработал деньги, которые ты дал мне прошлой ночью".
  
  "Никто и не пытается", - сказал Виктор. "Ты узнал что-нибудь, кроме того, что тяжелая ночь ведет к еще более тяжелому утру?"
  
  "О, разве это не справедливо!" Блейз согласился с пылом исправившегося грешника. Или, возможно, не совсем исправился: он протянул оловянную кружку со словами: "У вас есть немного бренди, чтобы помочь мне снять напряжение?"
  
  Не многие атланты, претендующие на звание джентльменов, не носили с собой фляжку. У Виктора была одна. Никогда нельзя было сказать, когда вам может понадобиться глотнуть от холода или просто хочется выпить. Виктор насыпал осторожную дозу в кофе Блейз.
  
  "Обязан, сэр". Негр выпил. Он кивнул. "О, да. Премного благодарен".
  
  "Теперь лучше?" Поинтересовался Виктор.
  
  "Немного". Блейз кивнул. Казалось, он больше не боялся, что у него отвалится голова, или даже надеялся, что это произойдет. Сам пережив несколько долгих пьяных ночей, Виктор понимал прогресс, когда видел его.
  
  Он попробовал снова: "Как много из того, что ты услышал в своей таверне, ты помнишь? Что-нибудь интересное?"
  
  "Возможно". Блейз сделал еще глоток улучшенного - нет, здесь, во французской Атлантиде, они назвали бы это исправленным - кофе. "Люди, кажется, думают, что Корнуоллис появится на западном побережье. Один из них назвал это "трахать овцу".
  
  "Хех", - сказал Виктор Рэдклифф с беспокойством. "Красные мундиры" могли бы опередить его там, конечно же. Силы Атлантиды, даже считая людей, посланных на запад сражаться с привезенными англичанами меднокожими, были ничтожны на земле. Но, высадившись там, что Корнуоллис мог делать дальше? Пересечь горы Грин Ридж и вернуться в более населенные районы страны? Возможно, если бы он приземлился в Нью-Марселе или в одном из небольших городов к югу от Авалона. Предполагалось, что охотиться на юго-западе по-прежнему будет очень легко. Даже в этом случае… "Насколько уверены эти, э-э, люди? Узнали ли они о его планах от какого-нибудь английского офицера? Или они догадываются, как и вы, когда не знаете?"
  
  "Некоторые из них звучали довольно уверенно", - ответил Блейз. "Я не думаю, что слышал, чтобы кто-то из них говорил, что англичанин рассказал ему, что делают красные мундиры, но они думали, что у них есть хорошая идея".
  
  "Хорошо". Виктор сделал паузу. Глядя на дряхлое состояние негра, он решил, что требуется нечто большее. "Я благодарю тебя, Блейз. Вы сделали все, что могли, и вы оказали Атлантиде хорошую услугу ".
  
  "Я надеюсь на это". Блейз, похоже, прошел через все испытания, все в порядке. "Что ты собираешься делать теперь?"
  
  Даже больше, чем быть или не быть, вот в чем был вопрос. Виктору было еще труднее, чем Гамлету, придумать хороший ответ. К несчастью, он сказал: "Я не знаю. Перебрасываем нашу армию на Нью-Марсель… Мы могли бы это сделать. Или мы можем потерять двух человек из трех больными или голодающими, если попытаемся. Провести много людей через Атлантиду никогда не было легко ".
  
  "Вы собирались сделать это, когда мы были в стране испанцев, пока не пришел Королевский флот и не забрал нас обратно во Фритаун", - сказал Блейз.
  
  Все еще несчастный, Виктор кивнул. "Тогда у нас были проблемы - и у нас были бы проблемы похуже, если бы нам пришлось попробовать это. И тогда у нас было намного меньше мужчин, чем сейчас ".
  
  "Сейчас в глубинке больше поселенцев, чем было раньше", - заметил Блейз.
  
  "Это так". Виктор признал то, чего не мог отрицать.
  
  Но он продолжал: "Достаточно ли нам этого, чтобы прокормиться в пути? Я думаю, нам придется взять с собой не все, что нам нужно".
  
  "Или убивать по пути", - сказал Блейз.
  
  "Сигнальщики. Нефтяные дрозды. Олени, которые бегают дикими по лесам. Кролики, я полагаю, тоже. Я надеюсь, что мы не опустимся до поедания черепах, лягушек и змей к тому времени, как доберемся до Гесперианского залива. И мы не сможем убить кэннона по пути. Так или иначе, нам придется перебросить наши полевые орудия через горы. Я не с нетерпением жду этого ".
  
  "Горы здесь ниже, чем дальше на север. Через них тоже проходят некоторые тропы", - сказал Блейз. "Я думал о том, чтобы сбежать этим путем, но вместо этого решил пойти на север. Я слышал, что по ту сторону гор есть деревни беглых чернокожих и меднокожих ".
  
  "Я тоже это слышал", - сказал Виктор. "Я не знаю, правда ли это".
  
  "О, я думаю, да". Голос Блейза звучал более уверенно, чем когда он говорил о том, что подразумевали англичане. Как много он знал? Как много из того, что он знал, он рассказал бы белому человеку? Соответственно, много и не очень - таково было суждение Виктора. И, учитывая все обстоятельства, кто мог винить его за это?
  
  Поход на запад был все равно что схватить змею за хвост, чтобы выяснить, ядовита ли она. Однако отказ от похода на запад показался Виктору еще хуже - это было ожидание, когда змея тебя укусит. И вот, без энтузиазма, но и не уклоняясь, он приготовился оставить Коскера позади.
  
  Он оставил в городе гарнизон. Он не хотел, чтобы Королевский флот просто приплыл и отбил его, как только он уйдет. Это также дало ему повод взять с собой меньше людей через горы Грин-Ридж. Он с благодарностью ухватился за любой предлог, который только смог раздобыть.
  
  Он и армия не прошли и нескольких миль вверх по южному берегу Блавет, когда к ним подъехал всадник с запада. Виктор ошеломленно посмотрел на парня, Корнуоллис ведь еще не мог добраться до Нового Марселя, не так ли? И, даже если бы каким-то чудом благодаря прекрасным ветрам и бешеному плаванию он это сделал, известие о том, что он это сделал, не смогло бы вернуться через горы.
  
  И этого не произошло. Размахивая свернутым и запечатанным листом бумаги, всадник сказал: "Генерал, я принес вам это от Ассамблеи Атлантиды в Хонкерс Милл". Ему удалось придать глупому названию маленького городка достоинство, которого он, конечно, не заслужил.
  
  Это оказалось витиеватой официальной Благодарностью Ассамблеи Атлантиды, написанной великолепным каллиграфическим почерком каким-то секретарем, у которого, вероятно, не было другого таланта, который он мог бы продать. Виктор показал это своим солдатам, закончив: "Они прислали это мне, но это принадлежит всем вам". Мужчины приветствовали.
  
  Курьер вручил ему другой, поменьше, свернутый и запечатанный лист. "Айзек Феннер дал мне это, чтобы я передал вам перед самым моим отъездом".
  
  "Так ли это?" То, что Феннер сказал в частном порядке, может быть более интересным, чем публичное заявление, которым оно сопровождалось. Виктор отколол печать ногтем большого пальца и развернул письмо. Почерк Феннера был достаточно разборчив, но мелкий и корявый: ничего особенного по сравнению с великолепным почерком секретаря.
  
  Молодец, написала рыжеволосая из Бредестауна. Ты дала Англии такую взбучку, о которой она надолго забудет. И из этого может получиться что-то еще. Пока не совсем уверен, но шансы растут день ото дня. Вы узнаете, когда это произойдет - я вам это обещаю. Весь мир узнает. Далее следовала его небрежная подпись.
  
  "Что говорит Феннер?" Спросил Аввакум Биддискомб с видом человека, имеющего право знать.
  
  Поскольку он не был таким существом, ему удалось только подставить Виктору спину. "Что что-то важное скоро выйдет из-под контроля", - ответил он, и это имело то достоинство, что было правдой, и еще большее достоинство - по крайней мере, на его взгляд - в том, что оно не было информативным.
  
  "Феннер полон обещаний самогона", - сказал Биддискомб. "Неудивительно, что у него рыжие волосы - это показывает, что он произошел от лисы, и не очень далеко".
  
  "Если ты так считаешь, я удивлен, что ты не едешь рядом с людьми короля Георга", - заметил Виктор.
  
  "О, я надеюсь, что я лояльный атлантиец, что, надеюсь, я уже доказал", - сказал офицер кавалерии. "Но я также надеюсь, что узнаю негодяя, когда увижу его, и будь я проклят, если я не вижу его всякий раз, когда смотрю в сторону Айзека Феннера".
  
  Виктор Рэдклифф пожал плечами. "Может быть, он и негодяй. Ну и что с того? Если это так, то он наш негодяй".
  
  "В Англии их великое множество. Несколько наших собственных могут оказаться полезными, поскольку умеренная доза оспы при прививке обычно сдерживает более сильную болезнь", - разрешил майор Биддискомб. "Тем не менее, я сомневаюсь, что буду сильно впечатлен после того, как Honker's Mill потрудился над созданием смешной мыши".
  
  "Приятно знать, что ты помнишь своего Горация", - пробормотал Виктор. "Все, что мы можем сделать, это подождать и посмотреть, что произойдет там, пока мы делаем все возможное здесь, внизу. Ты когда-нибудь раньше переходил горы?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Биддискомб. "Мне нравятся удобства цивилизации. Я могу жить без них, когда это необходимо, но я предпочитаю не делать этого".
  
  "Не самое худшее отношение. Вы, кажется, достаточно хорошо справляетесь в полевых условиях".
  
  "Ваш слуга, сэр". Аввакум Биддискомб снял треуголку в ответ на похвалу.
  
  Но Рэдклифф не закончил: "Во время путешествия нам понадобятся ваши таланты и таланты головорезов, которыми вы руководите. Вы будете широко рассредоточены перед армией, чтобы найти неприятности до того, как они найдут нас, и обеспечить продовольствием основные силы."
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах - вы можете на это положиться", - сказал Биддискомб. "И мы убьем каждого сигнальщика и нефтяного дрозда, с которыми столкнемся".
  
  "В Ганновере и Нью-Гастингсе я слышал, как люди, называющие себя натурфилософами, говорили, что мы должны попытаться сохранить хонкеров и другие уникальные природные произрастания Атлантиды, чтобы позволить грядущим поколениям увидеть и изучить их живьем, а не по образцам и историям", - сказал Виктор.
  
  "В общих чертах, не имея в виду никакого неуважения к таким людям, но разговоры стоят дешево", - сказал Биддискомб. "Я бы хотел послушать их лепет о том, что они не стреляют в сигнальщиков после того, как те попытаются пересечь горы и добраться до Нью-Марселя по суше. Если бы они не объявили, что за больших глупых птиц должна быть назначена награда, я был бы поражен ".
  
  "Ну, теперь, когда ты упомянул об этом, я бы тоже так подумал", - признал Виктор. "Пустой желудок делает строгого надсмотрщика".
  
  Аввакум Биддискомб кивнул. "Я должен так сказать! И сколько так называемых "натурфилософов" когда-либо сталкивались с этим?"
  
  "Зачем спрашивать меня? В следующий раз, когда составишь компанию кому-нибудь из них, расспроси его", - сказал Виктор. "А пока, почему бы тебе не пойти и не навести порядок среди своих всадников?" Ты мне надоел, имел в виду он, но не сказал этого.
  
  Он бы так и сделал, если бы Биддискомб поспорил с ним. Но кавалерийский офицер, как ни странно, тоже понял намек. "Как скажете, сэр", - ответил он, изобразив приветствие, и уехал.
  
  "Что Феннер имеет в виду?" Тихо спросил Блейз.
  
  Так же тихо Виктор ответил: "Я действительно не знаю. Он скромничает. Чем бы это ни обернулось, я надеюсь, что это окажется настолько важным, насколько он думает, вот и все".
  
  Снова Новый Редон, на этот раз путешествующий с востока на запад. Город был уже не тот, что раньше. Это никогда не повторится, если только кто-нибудь не найдет способ возродить источник, который напоил его. Несколько гениальных инженеров и шарлатанов - разницу между ними не всегда было легко увидеть заранее - пытались, но ни один из них не увенчался успехом.
  
  В эти дни Новый Редон черпал воду из реки, которая протекала ниже высот, которыми он командовал. Это облегчало осаду, несмотря на все еще внушительные сооружения. Люди говорили, что сейчас это более болезненное место, чем было, когда источник пробивался сквозь живую скалу. Виктор не знал наверняка, что это правда, но он слышал это не раз.
  
  Он не остановился в городе, обогнув его с юга. Его пехотинцы, казалось, не сожалели, что им не пришлось подниматься к нему. У кавалерии, чьи лошади должны были выполнять эту работу, могло быть другое мнение. Виктор не спрашивал их. Он начинал находить общение с Аввакуком Биддискомбом таким же утомительным, как, вероятно, бесстрашный всадник находил общение с ним.
  
  Он хотел форсировать марш. Если красные мундиры доберутся туда раньше него… Тогда они доберутся, вот и все, строго сказал он себе. Если бы он столкнул их с несколькими сотнями умирающих от голода скелетов, это не принесло бы Атлантиде никакой пользы. И это случилось бы, если бы он слишком сильно надавил. Он оставлял людей на всем пути к горам, а также на всем пути через них.
  
  Квартирмейстеры "Нуво Редон" без энтузиазма отнеслись к отказу от того, что они держали на своих складах. Это было, как Виктор видел раньше, профессиональным заболеванием квартирмейстеров. У этих парней был худший случай, чем у большинства.
  
  Только прямой приказ заставил пару из них снизойти до того, чтобы спуститься и поговорить с ним. "Мы здесь, чтобы защитить эти склады, генерал, и сохранить их", - важно сказал один из мужчин.
  
  "Почему?" Спросил Виктор Рэдклифф.
  
  "Почему?" - эхом повторил квартирмейстер. Он и его товарищ посмотрели друг на друга. Похоже, это не пришло в голову ни одному из них.
  
  "Почему?" Повторил Виктор. "Какой смысл защищать и сохранять запасы в Новом Редоне?"
  
  И снова он застал офицеров врасплох. Наконец, парень, который говорил раньше, отважился ответить: "Я полагаю, чтобы держать их в готовности на случай, если это потребуется в какой-нибудь военной ситуации".
  
  "Ага!" Виктор нанес удар, как копьеголовая или какая-нибудь другая южная гадюка. Офицеры-квартирмейстеры вздрогнули, как будто у него действительно были клыки. Ему хотелось, чтобы он сделал это - он бы укусил их обоих. Вместо этого он сказал: "Полагают ли ваши превосходительства, что марш на запад отсюда в направлении Гесперийского залива может быть вызван военной ситуацией, требующей освобождения складов из Нового Редона?"
  
  "Это ... может быть", - сказал интендант, который говорил больше. Он не собирался признаваться в том, в чем не был обязан - о, нет, только не он.
  
  "Позвольте мне задать вопрос по-другому, джентльмены". Сказал Виктор самым ледяным тоном. "Вы полагаете, что, если вы не откажетесь от того, что мне нужно, я не обналичу вас и не закую в кандалы?"
  
  "Вы не можете этого сделать!" - ахнул квартирмейстер.
  
  "Смотри на меня", - сказал Виктор. "Я взял "Нуво Редон" в те дни, когда ему не нужно было доставлять воду из Блаве. Я, черт возьми, могу повторить это снова, если понадобится. Тогда мы с Корнуоллисом были на одной стороне. Я не думал, что ты сейчас на его стороне. Возможно, я ошибался ".
  
  "Генерал, это оскорбление", - сухо сказал человек из Нового Редона. Его коллега кивнул.
  
  "Судя по тому, как вы действуете, это не так", - сказал им Виктор. "Это военная необходимость. У вас есть необходимые мне припасы. Вы можете передать их мне в соответствии с приказами, которые я имею законное право отдавать в силу моего назначения от рук Ассамблеи Атлантиды - или вы можете объявить себя врагами свободы Атлантиды. Что это будет, джентльмены?"
  
  Он обнажил свой меч. Квартирмейстеры, как и подобало их невоенному служению, были безоружны. Но Виктор не напал на них ... напрямую. Вместо этого он нарисовал круг на земле у их ног.
  
  "Будь так добр, ответь мне, прежде чем выйдешь из этого", - сказал он, не вкладывая клинок в ножны.
  
  Квартирмейстер, который до этого молчал, пролепетал: "Мы не офицеры Антиоха, генерал!" Тогда у него тоже было некоторое классическое образование.
  
  Виктор свирепо ухмыльнулся. "Это правда. Вы мои подчиненные. Можете ли вы представить, что римский генерал сделал бы с группой непокорных офицеров? Вам обоим повезло, что в наши дни мы не распинаем, иначе у вас было бы больше общего с нашим Спасителем, чем вы когда-либо хотели ".
  
  Когда люди из Нового Редона попытались отступить, он удержал их на месте мечом - они не ответили ему. "Вы получите то, что хотите", - сказал более разговорчивый. Внезапно воспрянув духом, он добавил: "Обычно мы считаем, что разумнее потакать сумасшедшим".
  
  "Если вы сводите меня с ума своими оправданиями, кто в этом виноват?" Виктор вложил меч обратно в ножны. "Продолжайте, вы оба. И запомни одну вещь: Атлантида недостаточно велика, чтобы ты мог в ней спрятаться, если ты обманешь меня, как только вернешься в эти стены ".
  
  
  Они поспешили прочь. В "Нуво Редон" начали заканчиваться припасы. Виктор кивнул сам себе. Ничего другого он и не ожидал.
  
  Блейз обладал менее оптимистичным темпераментом. Там, где Виктор видел, что все идет хорошо, Негр видел то, что может пойти не так. "Что произойдет, если, как только мы отъедем подальше, они перестанут посылать за нами фургоны?" - спросил он.
  
  "Все просто", - ответил Виктор. "Я посылаю туда отряд и начинаю вешать квартирмейстеров. Pour encourager les autres." Он процитировал Кастиса Коуторна, цитирующего Вольтера.
  
  Поскольку французский был первым языком белых людей, который выучил Блэз, он без труда перешел на него. Он улыбался как крокодил - как волк, сказал бы англоговорящий в стране, где водились волки. "Да, это сработает", - сказал он. "Эти люди, они надевают форму, но они бы описались, если бы им пришлось сражаться".
  
  Виктор кивнул. "Я не должен удивляться", - сказал он. "Но вы видели, сколько солдат описываются, когда их чуть не убивают? Вы не всегда можете с этим поделать. Не думаю, что я когда-либо делал это, но я знаю, что был близок к этому. А как насчет тебя?"
  
  "Я видел это", - ответил Блейз. "Я никогда не делал этого сам. Я бы не признал, что был близок к этому, если бы ты сначала не сказал то же самое".
  
  "Я генерал. Люди будут думать, что я храбрый, пока я не сделаю что-нибудь, чтобы показать им, что это не так", - сказал Виктор.
  
  "Хотел бы я, чтобы они так относились ко мне". Блейз пожал плечами. "Этого не случится, я не такого цвета. Люди видят чернокожего мужчину и думают, что он ниггер. Он трус. Я думаю, так им легче держать рабов. Они делают то же самое, черт возьми, и с меднокожими ".
  
  "Не удивился бы", - сказал Виктор. Он слышал, что африканцев чаще превращали в домашних рабов, чем уроженцев Террановы. Считалось, что они с меньшей вероятностью зарежут своих владельцев посреди ночи и скроются после поджога дома. Но любой, кто думал, что Блейз и многие чернокожие, подобные ему, были послушными, совершил бы свою последнюю ошибку.
  
  Новый Редон сильно отстал. Горы Грин Ридж поднимались все выше на западе. Фургоны с припасами продолжали прибывать. Блэз кивнул с мрачным одобрением. "Вы действительно вселили в них страх Божий", - сказал он.
  
  "Мы надеемся. Настоящая проблема в том, что произойдет, когда мы пересечем горы?" Сказал Виктор. "Тогда фургоны не смогут следовать за нами".
  
  "Мы справляемся. Так или иначе, мы справляемся", - сказал Блейз, что заставило Виктора задуматься, кто из них в конце концов был сангвиником.
  
  Ему также было интересно, о чем говорил Айзек Феннер в своей последней записке. Обычно Виктор морщился всякий раз, когда появлялся курьер из Хонкерс-Милл. Ассамблея Атлантиды не могла управлять его армией на расстоянии, что не всегда удерживало ее от попыток. Это поставило его перед нежелательным выбором между идиотским повиновением и мятежным неповиновением. Если бы они сказали ему, чего хотят, а затем позволили ему попытаться это сделать…
  
  Если он ожидал, что это произойдет, то он был оптимистичен, все в порядке или, возможно, совершенно безумен.
  
  Теперь, однако, он был бы рад новостям из захолустной столицы. И, без сомнения, потому, что он был бы рад им, ничего не пришло, Он задавался вопросом, могут ли курьеры следовать и через горы. Он скоро узнает.
  
  Всадник догнал армию как раз перед тем, как она начала продвигаться к предгорьям. Мужчина размахивал большим листом бумаги еще до того, как подошел к Виктору. "Воззвание!" прокричал он. "Провозглашение Ассамблеи Атлантиды!"
  
  "Что ж, давайте посмотрим на это", - хрипло сказал Виктор. Иногда он думал, что прокламаций Ассамблеи вышло три, и ни за что на свете двое Отцов-призывников не смогли бы высморкаться одновременно, не созвав собрание, чтобы выпустить торжественное воззвание в ознаменование этого события.
  
  Он быстро прочитал это. "Что там написано?" - спросил кто-то.
  
  "Это - провозглашение свободы", - ответил он. "В нем говорится, что король Георг так плохо обращался с поселениями, что никто здесь больше не может жить под его властью. В нем говорится, что поселения отныне являются свободными, независимыми государствами. И в нем говорится, что они собираются вместе по своей собственной воле, чтобы сформировать то, что они называют Соединенными Штатами Атлантиды. В нем говорится, что мы такая же самостоятельная страна, как Англия, Франция, Испания или Голландия. И в нем говорится, что мы будем сражаться насмерть за права, данные нам Богом ". Он сам размахивал Провозглашением свободы. "Да благословит Бог Соединенные Штаты Атлантиды!"
  
  "Соединенные Штаты Атлантиды!" - кричали солдаты, и "Долой короля Георга!", и столько всего другого в этих духе, сколько они могли придумать. На этот раз Айзек Феннер был прав. Ассамблея не сделала ничего незначительного.
  
  
  Глава 13
  
  
  Туман стелился перед Виктором Рэдклиффом, как вуаль девушки из гарема в пикантной истории о жизни османского султана. Кое-где он мог видеть на пятьдесят ярдов вперед, может быть, даже на сто. Но люди по обе стороны от него были расплывчатыми до призрачности.
  
  Одним из этих призраков был Блейз. "Мы все еще идем на запад?" он спросил.
  
  "Я думаю, да". Виктор взглянул на компас, чтобы убедиться. Он кивнул с некоторым облегчением. "Да. Так и есть".
  
  "Ты мог бы одурачить меня", - сказал Блейз. "Если уж на то пошло, ты мог бы одурачить меня и сейчас. Я бы никогда не почувствовал разницы".
  
  "Мы не можем долго продолжать двигаться на запад", - сказал Виктор. Перевал через горы Грин-Ридж извивался и сворачивался сам по себе, как змея с болью в животе. Через них пролегал своего рода путь, но только своего рода. Путешественники проходили этим путем, направляясь в Новый Марсель. Армия? Никогда.
  
  Поскольку перевал поднимался, погода здесь напомнила Виктору погоду дальше на север. Было не только влажно, но и удивительно прохладно. Пышно росли папоротники и грибы. Одна лошадь съела что-то, что убило ее за считанные часы. Семена? Поганку? Виктор не знал. Как и никто другой. Это отбило у мужчин охоту собирать грибы, что они охотно сделали бы в противном случае.
  
  Сосны и высокие секвойи росли на склонах над перевалом. Они не были вырублены здесь, как во многих местах дальше на восток. С деревьев кричали странные птицы. Когда туман рассеялся, Блейз указал на одного. "Это зеленый дятел?"
  
  "Я думаю, что это может быть", - ответил Виктор.
  
  Птица сверлила на ветке, доказывая, что это такое. "Никогда раньше не видел ничего подобного", - сказал Блейз.
  
  "Я тоже". Виктору стало интересно, снимал ли когда-нибудь какой-нибудь странствующий натуралист экземпляр. Хранилась ли сохранившаяся кожа в шкафу музея в оккупированном Ганновере или, возможно, за морем, в одном из музеев Лондона? Или дятел был неописуемым - новым для науки?
  
  Он пожал плечами. У него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться. На первом месте было преодоление перевала. Добраться до Нового Марселя с более или менее неповрежденной армией заняло совсем немного времени. Затем последовало избиение генерала Корнуоллиса и изгнание его. После всего этого Виктор не мог волноваться - он не мог позволить себе волноваться - из-за зеленого дятла.
  
  Человек поскользнулся на мокром папоротнике, или на каком-то грязном мху, или на гнилом грибе и сильно ударился задом. Он всуе поминал имя Господа, когда поднимался на ноги. "Ты не должен говорить такие вещи, Эб", - упрекнул один из его товарищей. "Бог, Он наказывает за богохульство".
  
  "Ну, я полагаю, что он должен", - ответил Эб. "Если бы он этого не сделал, зачем бы Ему навязывать мне идиотов в друзья?" Если вы поступите так, как поступил я, вы, естественно, начнете с чего-нибудь острого ".
  
  "Но ты не должен. Ты не должен", - искренне сказал его друг. "Насколько ты знаешь, Бог заставил тебя пасть именно тогда, чтобы Он мог испытать тебя. Если бы Он это сделал, то для тебя все выглядит не так уж хорошо ".
  
  Эб прижимал одну руку к своему ушибленному основанию. Другой рукой он хлопал себя по лбу. "Бог знает все, что было, есть или будет, не так ли?"
  
  "Я должен надеяться, что это так", - ответил его друг.
  
  "Тогда ладно. В таком случае. Он заранее знал, что я обращусь к Нему, например, когда я поскользнулся там. Так как же Он может злиться на меня за то, что я сделал то, что, как он знал, я все равно собирался сделать?"
  
  "Предопределение работает не так, Эбенезер Сандерс, и ты прекрасно это знаешь". Теперь друг Эба казался шокированным.
  
  "Ты говоришь как попугай, повторяя то, что говорят проповедники", - ответил Эб. "Единственный, кто знает, - это Бог. Проповедники - не что иное, как чертовы дураки, такие же, как ты и я".
  
  Его друг забормотал что-то невнятное. Однако, казалось, что больше он не хочет произносить ни слова. Блейз показал Виктору, что он был не единственным, кто с интересом слушал спор, спросив: "Как ты думаешь, Бог знает все наперед? Ты думаешь, мы делаем что-то, потому что такова Его воля?"
  
  Виктор пожал плечами. "Я христианин - ты это знаешь. Но я согласен с Эб в одном: единственный, кто знает Бога, - это сам Бог. Он единственный, Кто может знать. Люди делают все, что в их силах, но они только предполагают ".
  
  "Полагаю, да". Блейз поджал свои толстые губы. "Боги в Африке не претендуют на то, чтобы быть такими сильными. Ну, за исключением Бога мусульман. Это тот же самый, которому вы поклоняетесь?"
  
  Для Виктора те, кого Блейз называл мусульманами, были магометанами. Он также обнаружил, что Блейз знал о них больше, чем он. Он снова пожал плечами. "Я не могу тебе сказать".
  
  К его небольшому удивлению, ответ заставил Блейза улыбнуться. "Я должен сказать одно - ты честный человек. Когда ты чего-то не знаешь, ты так и говоришь. Ты не пытаешься обойти это стороной, как это делают многие люди ".
  
  "В Африке тоже так делают?" Спросил Виктор.
  
  Вместо того, чтобы улыбнуться, Блейз рассмеялся. "О, да. Ооо, да. Не имеет значения, какого ты цвета, только не для этого. Черные, белые или с медной кожей, многие люди даже не скажут себе, что они чего-то не знают ".
  
  "Я знаю, что это верно для белых мужчин", - сказал Рэдклифф. "Я не должен задаваться вопросом, подходите ли вы для других".
  
  "Вам лучше всего поверить, что я ... сэр". Голос Блейза звучал абсолютно уверенно. "И если ваши причудливые корабли найдут остров, полный зеленых человечков, или, может быть, синих, некоторые из них тоже будут болтать больше, чем думают".
  
  Это заставило Виктора рассмеяться. "Снова верно - в этом нет сомнений. Зеленые человечки!" Он усмехнулся над самомнением.
  
  "Никогда нельзя сказать наверняка", - сказал негр. "Я бы не поверил, что существуют белые люди, пока не увидел одного - и пока наши враги не продали меня
  
  им. Я бы тоже не поверил во многое из того, что случилось со мной после этого ".
  
  "Все было не так уж плохо, не так ли? Ты бы не встретил Стеллу, если бы остался в Африке", - сказал Виктор.
  
  "Нет. Но ее тоже похитили и продали". Лицо Блейз омрачилось. "И то, что белые мужчины делают со своими рабынями… Это нехорошо. Возможно, это самое худшее в содержании рабов. Самое худшее ".
  
  "Вы говорите мне, что чернокожие мужчины не обращаются с рабынями так же?" Спросил Виктор. "Или с меднокожими? Или с зелеными и синими мужчинами на том таинственном острове в Тихом океане?"
  
  "О, нет, сэр. Мы тоже держим рабов, некоторые из нас, и наши мужчины ухаживают за женщинами", - ответил Блейз. "Но это не делает это правильным. Не для нас, не для вас, ни для кого. Вы говорите, что я неправ?" Прежде чем Виктор смог что-либо сказать, Блейз добавил: "Итак, поселения Атлантиды - это освобожденные Соединенные Штаты Атлантиды? Как они могут быть, на самом деле, когда так много людей в них вообще не освобождены?"
  
  Виктор обнаружил, что у него нет ответа на этот вопрос.
  
  "На склоне холма. Генерал, - сказал Виктору один из разведчиков, - в этом нет никаких сомнений - ни капельки".
  
  "Хорошо", - сказал Виктор. Если это правда, он добавил - но только про себя. вслух он спросил: "Вы раньше проходили этим путем?"
  
  "Не я", - сказал разведчик, и Виктор обесценил отчет почти так же резко, как обесценили бумажные деньги Атлантиды по отношению к звонкой монете. Но парень продолжал: "У француза, с которым я еду, есть, и он говорит то же самое".
  
  "Ну, хорошо". Стоимость отчета снова подскочила. Виктор пожелал, чтобы газета Атлантиды сделала то же самое. Возможно, Провозглашение Свободы - и его победа за пределами Нового Редона - помогли бы ей подняться.
  
  Здесь, в дикой местности, деньги не должны были быть первым, о чем он думал. Он и его люди не могли достать ничего, чего бы они не привезли с собой, и не могли купить ничего, чего бы они также не привезли с собой. Жизнь была бы проще - но менее интересной - если бы это было правдой в более широком смысле.
  
  Он набрал полные легкие горячего, влажного воздуха. Он не стал бы дышать никаким другим воздухом так далеко на юге, в низинах на западной стороне гор Грин-Ридж. Поток залива принес тепло с морей на юго-запад, и западная Атлантида получила свою долю до того, как течение направилось к Европе.
  
  Виктор слышал, как Кастис Коуторн и другие ученые рассуждали о том, что без Бэй-Стрим в Европе было бы так же холодно, как на суше в соответствующих широтах северной Террановы. Он не знал достаточно, чтобы составить там мнение "за" или "против". Судя по всему, что он мог видеть, ученые тоже этого не знали. Это не остановило их от спекуляций и даже не сильно замедлило их.
  
  Бороды мха свисали с горизонтальных ветвей. Он видел это дальше на юг, по другую сторону гор: в основном в испанской Атлантиде. Некоторые люди на самом деле называли это вещество испанским мхом. Когда вы вообще находили это на востоке в этих широтах, это было больше похоже на начинающий прорастать пушок на лице юноши, чем на настоящую бороду.
  
  Охотничьи отряды приносили много масляных дроздов. Их мясо, хотя и жирное, было довольно вкусным. Юго-западный сектор Атлантиды был заселен наиболее слабо, и нефтяные дрозды все еще были обычным явлением, за что он был благодарен. Они хорошо готовили, и одной птицы хватало на двух-четырех солдат, в зависимости от того, насколько они были голодны. Он предвкушал, как сам отгрызет мясо от кости ноги. Крылья были недостаточно большими, чтобы с ними стоило возиться.
  
  Он только что закончил ужинать, когда суматоха на краю лагеря заставила его поспешить посмотреть, что происходит. Солдат схватился за его ногу. Другой мужчина указал на избитый труп маленькой разноцветной змеи. "Оно укусило его!" - гласил указатель. "Он наступил на него, и оно подошло и укусило его".
  
  Змея занималась своими делами. Что она должна была делать, когда на нее кто-то наступил? Виктор окинул взглядом останки. Полосы красного, черного и желтого… "Отведите его к хирургам", - сказал Виктор. "Будем надеяться, что они смогут принести ему хоть какую-то пользу".
  
  "Это больно", - сказал укушенный мужчина. "Я умру?"
  
  "Я так не думаю". Виктор солгал без угрызений совести. Если это была коралловая змея, как он опасался, атлантиец вполне мог. Коралловые змеи прятались в подлеске. Они прятались под кусками коры. Они не сходили со своего пути, чтобы ударить людей. Но когда они это делали… Он старался оставаться жизнерадостным: "Хирурги дадут вам много виски, чтобы ваше сердце оставалось крепким".
  
  "Ну и чертовщина!" - воскликнул страдалец. "Отведи меня к ним, клянусь Иисусом!"
  
  Он умер на следующее утро, не в силах дышать, его сердцебиение сошло на нет. "Извините, генерал", - сказал один из хирургов
  
  Виктор. "Мы сделали все, что знали, как делать, но____________________
  
  Его плечи устало скользнули вверх и вниз. Если вас укусила ядовитая змея, вы были в руках Бога, а не какого-либо хирурга.
  
  "Я уверен, что ты это сделал", - сказал Виктор. "Мы похороним его и пойдем дальше. Больше мы ничего не можем сделать".
  
  Они двинулись дальше. После них через горы Грин-Ридж действительно доставили кое-какие припасы - немного, но недостаточно. Виктор был бы более разочарован, если бы ожидал чего-то большего. Путь на запад, к Авалону, был, безусловно, лучшим по эту сторону гор. Он никогда не думал, что сможет снабжать армию такого размера с дальней стороны гор даже по этому пути. Этот маршрут до Нового Марселя не шел ни в какое сравнение.
  
  Что ж, здесь, внизу, охотиться было лучше. Он говорил себе это раньше. Он сказал это еще раз, надеясь, что был прав.
  
  Орлы с красными гребнями пронзительно кричали с кипарисов. Вид и слух их вселили в Виктора надежду. Орлы были опасны - люди напоминали им гудунов, их настоящую добычу. Но в этой части Атлантиды краснохохлатым орлам было легче найти подходящую добычу.
  
  И если бы они могли, люди тоже могли бы. Во всяком случае, Виктор на это надеялся. И всадники Аввакума Биддискомба сделали это. Они привезли более дюжины огромных птиц на спинах вьючных лошадей. Каждой тушкой хонкера можно было накормить гораздо больше, чем двух-четырех солдат.
  
  Виктор представил, как его многократно прадедушка разинул рот, разглядывая соленую ножку хонкера в какой-нибудь низкопробной таверне в Бретани. Так началась история Атлантиды, когда Франсуа Керсаузон рассказал Эдварду Рэдклиффу о новой земле далеко в море. Англичане всегда больше вкладывали в эту землю и больше получали от нее. Во всяком случае, так думал Виктор. Любой французский атлантиец, когда-либо родившийся, назвал бы его лжецом в лицо.
  
  Его лошадь с плеском пересекла ручей. Лягушка размером с его кулак спрыгнула со скалы и унеслась прочь. Он надеялся, что в воде нет крокодилов или так называемых ящериц. Они зашли достаточно далеко на юг, чтобы сделать это практически невозможным, особенно по эту сторону гор.
  
  Блейз спокойно воспринял идею крокодилов. "У них в Африке есть крокодилы покрупнее", - сказал он.
  
  "Что ж, им тоже чертовски рады", - сказал Виктор.
  
  "Может быть, один из них достаточно велик, чтобы съесть генерала Корнуоллиса, когда он сойдет с корабля в Нью-Марселе", - сказал Блэз. "Как много он знает о крокодилах?"
  
  "Только то, что он узнал, когда был в Атлантиде в последний раз - если он вообще что-нибудь узнал", - ответил Виктор. "В Англии у них ничего нет. Там холоднее, чем возле Ганновера".
  
  "Неудивительно, что люди из Англии хотят приехать сюда!" Сказал Блейз. Он приехал из страны с погодой хуже, чем в испанской Атлантиде. Такая погода, несомненно, исходила от сатаны, а не от Бога. Добрые христиане отказывали дьяволу в какой-либо созидательной силе. Такая погода была лучшим аргументом, который он мог придумать для обращения в манихейство.
  
  "Здесь не всегда липко. Сухо полгода. Но всегда тепло. Все то, к чему вы привыкли", - сказал Блейз. "Когда я впервые узнал, на что похожа зима, я подумал, что мир сошел с ума. Я боялся, что так холодно будет всегда. Я задавался вопросом, что я сделал, чтобы заслужить такое".
  
  "Но теперь, когда ты знаешь лучше, разве ты не рад, что не все время в духовке?" Спросил Виктор.
  
  Блейз пожал плечами. "Это прямо здесь, это не так уж плохо". То, как он это сказал, говорило о том, что он сомневался в местной погоде.
  
  Для Виктора это прямо здесь было пугающе достоверным приближением к паровой бане. "Один мудрый человек, живший давным-давно, сказал, что обычаи превыше всего - более причудливый способ сказать "Все то, к чему вы привыкли", я полагаю. Что касается меня, то я бы предпочел что-нибудь покруче".
  
  "Даже здесь зимой станет прохладнее". В устах Блейза это прозвучало как чертовски обидно. Для Виктора это прозвучало замечательно. Конечно же, они поклонились разным королям обычаев.
  
  Но ни один из них не склонился перед королем Англии. Если немного повезет - и если повезет на войне - они никогда больше этого не сделают.
  
  Виктор слышал, что беглые негры и меднокожие жили в собственных деревнях по ту сторону гор Грин-Ридж. Рассказывали, что они пытались повторить жизнь, которую вели до того, как их вырвали с корнем и привезли в Атлантиду. Он никогда не знал, верить ли этим рассказам. Они звучали правдоподобно, но любому человеку старше четырнадцати лет нужно было понимать разницу между правдоподобным и правдивым.
  
  Эти истории оказались правдой. Люди Аввакума Биддискомба привели его в то, что явно было деревней медных шкур. Хижины, которые выглядели как перевернутые горшки, сделанные из коры на каркасе из ветвей, не были похожи ни на что, что он когда-либо видел раньше. Рядом с ними росли поля кукурузы.
  
  Все было пустынно, когда он подъехал, чтобы осмотреть это место. "Кто-нибудь из дикарей наверняка наблюдает за нами из леса", - сказал Биддискомб, указывая на высокие деревья, окружающие деревню. "Но даже если это так, мы не сможем взглянуть на них мельком, если они сами этого не захотят".
  
  "Или если они не совершат ошибку", - сказал Виктор. "Это случается время от времени".
  
  "Недостаточно часто", - сказал офицер кавалерии, и Виктор не мог с ним не согласиться. Биддискомб продолжил: "Теперь, когда мы нашли это место, я полагаю, вы захотите, чтобы мы его снесли? Если бы погода была еще немного влажнее, я бы посоветовал сжечь это, но при нынешнем положении вещей слишком легко разгореться огню ".
  
  Погода была достаточно влажной, чтобы удовлетворить Виктора, а затем и некоторых других. "Зачем нам разрушать деревню?" спросил он с искренним удивлением. "Эти меднокожие нам ничего не сделали".
  
  Его удивление удивило Аввакума Биддискомба. "Они беглецы, генерал", - сказал Биддискомб, как будто это должно было быть очевидно самому простаку.
  
  Так оно и было. Но это не имело последствий, по крайней мере для Виктора. "Ну, да", - ответил он. "Хотя, похоже, они здесь достаточно счастливы. Если мы лишим их домов, они могут попытаться охотиться на нас в лесах. Теперь они нам не враги, и я бы предпочел постараться не вызывать у них ненависти к нам, если у нас нет для этого какой-либо причины ".
  
  "Они всего лишь беглецы", - повторил Биддискомб. "Беглецы из медной кожи, причем".
  
  "Оставьте их в покое. Оставьте это место в покое. Это приказ", - сказал Виктор, чтобы у кавалерийского офицера не осталось никаких сомнений. "Если они нападут на нас, мы заставим их пожалеть об этом. Пока они этого не сделают, я предпочитаю сосредоточиться на англичанах, которые действительно являются врагами. Я ясно выражаюсь?"
  
  "В изобилии". Биддискомб мог бы обвинить Виктора в том, что он ковыряет в носу, а затем засовывает палец в рот.
  
  "Тогда выполняйте свои приказы - и никаких "случайных" разрушений ради спортивного интереса". Виктор сделал все возможное, чтобы не оставить лазеек в приказах. По выражению Аввакума Биддискомба, он только что закрыл тот, о котором думал всадник.
  
  Он задавался вопросом, был бы он так тверд в защите деревни, построенной беглецами-неграми. Почему-то белым было легче смотреть на чернокожих свысока, чем на меднокожих. Блейз бы этого не одобрил, что делало это не менее правдивым.
  
  Вскоре Виктор стал почти уверен, что его люди смогут прокормиться по дороге в Новый Марсель. Должно быть, он вселил страх Божий в интендантов в Новом Редоне: припасы действительно продолжали поступать через горы Грин-Ридж. Их самих по себе было недостаточно, чтобы прокормить солдат, но это было намного лучше, чем ничего. Благодаря дроздам-нефтяникам и гудунам, рыбе и черепахам, добытым в ручьях (а также улиткам размером почти с дробовик и большим жирным лягушкам, добытым французскими атлантами в армии), мужчины наелись досыта.
  
  Марсель, как знал Виктор, находился на юге Франции. Возможно, именно поэтому французские атланты назвали свой западный город в честь более древнего города. Погода здесь определенно была южной по своей природе. Было жарко и влажно. В более прохладном климате армия могла бы маршировать быстрее. Здесь слишком много спешки, и слишком велика вероятность переступить через мертвых. Горстка солдат так и сделала. Они получили поспешные, одинокие могилы, подобные той, что была для человека, укушенного коралловой змеей. Остальная часть армии двинулась на запад.
  
  Виктор ждал, что кто-нибудь придет из-за гор и скажет ему, что генерал Корнуоллис предпринял быструю операцию, высадив свою армию где-то на восточном побережье Атлантиды. Если бы английский командующий и сделал это, Рэдклифф не знал, что он мог с этим поделать, по крайней мере, не сейчас. Местным ополченцам придется попытаться удержать красных мундиров в игре, пока он не отведет своих людей обратно на восток. И можно было только догадываться, насколько послушной останется его армия после таких маршей и контрмаршей.
  
  Но Аввакум Биддискомб привел с собой пару французских атлантов. "Я обнаружил, что они бежали с запада", - сказал Биддискомб. "Я мало говорю на их жаргоне, но я знаю, что ты знаешь". Судя по его тону, говорить по-французски было чем-то средним между жеманством и извращением.
  
  Проигнорировав это, Виктор спросил незнакомцев: "Почему вы бежали через лес?"
  
  "Потому что толпы солдат высадились в Новом Марселе", - ответил один из мужчин. "Когда солдаты появляются из ниоткуда, это нехорошо для обычных людей". Он смотрел на Виктора и войска, которыми он командовал, как будто они доказывали это. Очень вероятно, в его глазах так и было.
  
  "Их военные корабли все еще в гавани?" Спросил Виктор.
  
  "Они были, когда мы уходили", - сказал французский атлантиец. Его товарищ кивнул. Через мгновение то же самое сделал и Виктор. Королевский флот не высадил бы Корнуоллиса на этом наполовину заселенном берегу, а затем уплыл бы делать что-то еще далеко. Это поддержало бы его и, если понадобится, отвезло бы куда-нибудь еще.
  
  Виктор попробовал задать другой вопрос: "Кто-нибудь пытался бороться за то, чтобы не допустить красных мундиров к Нью-Марселю?"
  
  Оба французских атлантиста посмотрели на него так, словно с трудом верили своим ушам. Тот, кто говорил раньше, сказал: "Самоубийство - смертный грех, месье". Он не добавил "и ты идиот", но с тем же успехом мог бы добавить. Его поведение оскорбило бы Виктора еще больше, если бы в нем не было смысла.
  
  "Вы слышали о Провозглашении свободы?" Спросил Виктор. "В нем объявляется, что Атлантида навсегда будет свободна от короля Англии".
  
  "Кто-нибудь сообщил эту новость английским солдатам в Новом Марселе?" беженец поинтересовался в ответ.
  
  "Сейчас мы находимся в пути, чтобы доставить послание", - сказал Виктор.
  
  "Когда молот ударяет по наковальне, маленький кусочек металла в середине расплющивается", - сказал французский атлантиец. Был ли он кузнецом? Его покрытые шрамами и мозолями руки наводили на довольно верную догадку. Был он таким или нет, его фигура речи казалась достаточно подходящей.
  
  Виктору пришлось притвориться, что он этого не понимает. "Вы проводите нас в Новый Марсель и поможете нам отбить ваш город у захватчиков?"
  
  Местный житель и его друг выглядели совсем не обрадованными. "У нас есть другой выбор?" мрачно спросил он.
  
  "Одним словом, нет", - сказал Виктор. "Это вопрос военной необходимости для Соединенных Штатов Атлантиды". Les Etats-Unis d'Atlantk он подумал, что по-французски это звучит вполне прилично.
  
  Если беженцы тоже так думали, они хорошо это скрывали. Тот, кто говорил за них, сказал: "Как вы великодушны, месье. Вы предоставляете нам возможность вернуться к опасности, которой мы только что избежали ".
  
  "Ты избежал этого в одиночку. Ты возвращаешься в Новый Марсель с Армией Ассамблеи Атлантиды за спиной", - сказал Виктор.
  
  "А где ваш флот, чтобы отогнать английские корабли?" спросил французский атлантиец.
  
  Виктор предпочел бы услышать почти любой другой вопрос в мире. "Так или иначе, мы справимся", - хрипло сказал он.
  
  У французского атлантиста не было проблем с пониманием того, что это означало. "Флота Ассамблеи Атлантиды не существует", - сказал он.
  
  Поскольку он был прав, Виктору оставалось только сердито смотреть на него. "Тем не менее, в конце концов мы докажем свою победу", - заявил он.
  
  "Но до конца, месье, еще далеко", - сказал другой мужчина. "В то же время, как мне ни жаль это говорить, боюсь, я предпочитаю шансы англичан. Добрый день". Он не хотел иметь ничего общего с Провозглашением свободы или любым другим идеалистическим проектом. Больше всего на свете он хотел, чтобы его оставили в покое. Но силы короля Георга и атлантийские повстанцы, казалось, вряд ли обращали хоть малейшее внимание на то, чего он хотел.
  
  Над головой пронзительно закричал орел. Виктор поднял глаза. Как он и думал, восстание символизировал не орел с красной хохлаткой, а меньшая, менее свирепая белоголовая птица. Вместо того, чтобы смело нападать на сигнальщиков - и на домашний скот, и на людей, - белоголовые орланы питались рыбой и падалью. Одной из их любимых уловок было дождаться, пока скопа поймает рыбу, а затем напасть на другую птицу, пока она не отдаст свою добычу. Что касается Виктора, то белоголовый орел был прекрасным символом Англии.
  
  Он смеялся над собой. Он мог бы стать прекрасным генералом, но он знал, что является самым равнодушным поэтом в мире. И он никогда не стал бы лучше, если бы не мог придумать образы поинтереснее этого
  
  Виктор стоял на возвышенности в паре миль к востоку от Нового Марселя, разглядывая город и его гавань в свою латунную подзорную трубу, что-то бормоча себе под нос. Красные мундиры были там в полном составе, это верно. Они уже окружили Новый Марсель полевыми укреплениями. Они приложили некоторые усилия, чтобы скрыть свои пушки, но он все еще мог различить уродливые жерла из железа и меди.
  
  И генерал Корнуоллис не смог скрыть корабли Королевского флота, которые доставили его сюда и все еще поддерживали его. Они заполнили гавань Нового Марселя. Другие стояли на якоре у берега. Залив Авалон, расположенный дальше на север, мог бы с легкостью вместить их всех. Поскольку гавань Нового Марселя была намного менее удобной, у нее не было ни пестрого прошлого, ни светлого будущего Авалона.
  
  Маленькая славка с зеленой головкой прыгала по дереву, которое затеняло Виктора. Само дерево, гинкго, было любопытно не только своими двулопастными листьями, но и самим своим существованием. Другие, подобные ему, росли только в Китае. Ученые потратили галлоны чернил, пытаясь объяснить, почему это должно быть так. Кастис Коуторн - пробный камень Виктора в таких вопросах - придерживался мнения, что никто из них не имел ни малейшего представления, но что они не желали признавать этого.
  
  Размышления о гинкго и Кастисе заставили его задуматься о том, как обстоят дела с печатью во Франции. Он также задавался вопросом, как там пойдут новости о его победе над генералом Хоу и последующем провозглашении Свободы. Все, что он мог делать, это удивляться, ждать и видеть.
  
  Он не думал, что сможет сделать намного больше для Нового Марселя. Если бы он бросил свою армию против этих сооружений, красные мундиры и Королевский флот разорвали бы их в клочья. Если бы он не сделал… Рано или поздно Корнуоллис пришел бы за ним. Англичане могли доставлять припасы морем. Он гордился тем, что его армия была сыта во время сухопутного марша через Атлантиду. Однако, если бы ему пришлось оставаться там, где он был, очень долго, у него бы начали заканчиваться съестные припасы.
  
  Он обдумал перспективу отступления через Атлантиду. Через мгновение он содрогнулся и изо всех сил постарался подумать о чем-нибудь другом. Он почти пожалел, что пересек горы Грин Ридж - но если бы он этого не сделал, он бы покорно уступил западную Атлантиду врагу. Иногда твой выбор был не между плохим и хорошим, а между плохим и еще худшим.
  
  Блейз подошел к нему. "Что нам теперь делать. Генерал?" Негр задал: еще один вопрос, который Виктор не хотел слышать.
  
  Он парировал удар одним из своих: "Что бы ты сделал на моем месте?"
  
  Блейз окинул взглядом полевые работы красных мундиров. Ему не нужна была подзорная труба и детали, которые она открывала, чтобы придумать разумный ответ. "Ждите, что произойдет дальше", - сказал он. "Это сильная позиция. Очень сильная".
  
  "Это так, не так ли?" Печально сказал Виктор. "Хотел бы я, чтобы наши инженеры были так же хороши, как у них".
  
  "Почему они этого не делают?" Спросил Блейз.
  
  "Потому что мы никогда не нуждались в профессиональных солдатах, пока не началась эта война", - сказал Виктор. "Я полагаю, что Соединенные Штаты Атлантиды будут с этого времени и впредь - и они у них тоже будут. Но, к несчастью, у нас их пока нет ".
  
  Это заставило Блейза задумчиво хмыкнуть. "Слишком мирно для нашего же блага, не так ли? Вы бы не подумали, что такое может быть".
  
  "Боюсь, что это так", - сказал Виктор скорбным тоном.
  
  Блейз снова хмыкнул. "Ну, если бы в моем племени было больше воинов, и воины получше, я бы никогда не пересек море. Я бы все еще был там, все еще говорил на своем родном языке". Он произнес несколько непонятных слогов, полных тоски.
  
  "Твоя жизнь могла бы быть - была бы, я полагаю, - легче, если бы ты остался в Африке. Но мне было бы не хватать друга". Виктор положил руку на плечо негра.
  
  "Теперь слишком поздно беспокоиться об этом", - сказал Блейз. "Ты мой друг, но это не моя земля. Этого никогда не будет".
  
  "Соединенные Штаты Атлантиды должны быть землей любого свободного человека", - сказал Виктор более жестко, чем намеревался.
  
  "Должно быть, да". Блейз использовал жест, который Виктор видел у него раньше, проведя двумя пальцами правой руки по темной тыльной стороне левой. "Легче говорить о том, что должно быть, чем есть".
  
  "Ммм, может быть и так. Мы делаем то, что можем - больше делать нечего", - сказал Виктор. "Мы не совершенны и никогда не будем. Но мы продолжаем двигаться по этому пути, и посмотрим, как далеко мы продвинемся ".
  
  Он получил еще одно ворчание от Блейза. "Направляюсь по дороге на спинах чернокожих и меднокожих".
  
  "Не на спинах свободных людей, независимо от их цвета кожи", - неловко сказал Виктор.
  
  На этот раз Блейз вообще не ответил. Это могло бы быть и к лучшему. Соединенные Штаты Атлантиды, возможно, движутся по пути к месту, где человек одного цвета кожи считался таким же хорошим, как человек другого. Виктор не был уверен, что земля направляется к этому месту, но это могло быть так. Он был уверен, что она и близко не подошла к тому, чтобы добраться туда.
  
  Все это ни на йоту не приблизило его к решению, что делать с Новым Марселем. Нападение на эти работы выглядело так, как будто на такое решился бы только человек, жаждущий смерти. Возвращение тем путем, которым он пришел, привело к тому, что Атлантида к западу от гор оказалась в Англии, и одному Богу известно, как это отразилось бы на боевом духе армии. К сожалению, при том, как обстояли дела, он также не мог просто оставаться там, где он был, очень долго.
  
  Он приказал своим людям начать собственные раскопки. Если красные мундиры придут за ними, они должны были суметь удержать свои позиции, если смогут. Насколько он мог видеть, генерал Корнуоллис должен был быть дураком, чтобы напасть на него, но, возможно, Корнуоллис был дураком или, по крайней мере, окажется им на этот раз. Виктор мог надеяться на это, во всяком случае. Он понял, что был не в лучшем положении, когда надеяться на ошибку противника было лучшим, что он мог сделать.
  
  Прошло пару дней. С дальней стороны гор Грин-Ридж мало что пришло. Охотники тоже подстрелили меньше, чем ему хотелось бы. Вскоре армия проголодается. Он может сильно проголодаться.
  
  Он начал планировать нападение. Это было не то, что он хотел совершить, но когда все его варианты выглядели плохими, ему пришлось выбрать тот, который был не самым худшим. Он думал об этом незадолго до этого, и теперь это снова бросилось ему в глаза. Тем не менее, если бы он мог отобрать у англичан Нью-Марсель, он бы выиграл эту кампанию.
  
  Если бы он мог…
  
  А затем, к его изумлению, красные мундиры покинули город. Они сделали это со своей обычной компетентностью, оставив гореть костры на своих укреплениях, чтобы обмануть его людей, заставив их думать, что они остались там на ночь. Когда взошло солнце, последние несколько англичан гребли к кораблям Королевского флота. Паруса военных кораблей наполнились ветром, и они заскользили на юг.
  
  Первой мыслью Виктора было, что в армии Корнуоллиса вспыхнула оспа или "желтый джек". Но английский коммодор вряд ли мог допустить солдат на свои корабли в таком случае. Зная только о своем собственном невежестве, Виктор поехал в Новый Марсель.
  
  Если местные жители и были рады видеть его, по их лицам этого не было заметно. Они казались более французами - и более высокомерными французами - чем большинство южан по ту сторону гор. Англичане? Англоговорящие атланты? Если они и осознавали разницу, то виду не подавали.
  
  И они, казалось, гордились собой за свою французскость. "Разве вы не знаете, почему этот Корнуоллис скрылся?" - спросил один из них.
  
  "Нет, - ответил Виктор, - и я хотел бы, чтобы я это сделал".
  
  "Ну, это все из-за короля Людовика, конечно", - сказал ему местный житель.
  
  "Может быть, вы будете достаточно любезны, чтобы объяснить мне это?" Сказал Виктор. Король Франции в последнее время мало что делал, насколько он знал.
  
  Но он знал меньше, чем местные. "Сюда дошли слухи, что Франция объявила войну негодяям англичанам", - сказал парень. "И... о, да..."
  
  "Что?" Спросил Виктор, теперь нетерпеливо.
  
  "И признали ваши Соединенные Штаты Атлантиды", - сказал ему мужчина.
  
  
  Глава 14
  
  
  Аввакум Биддискомб вернулся к Виктору Рэдклиффу с самодовольной ухмылкой на лице. Рэдклифф с некоторой опаской посмотрел на офицера кавалерии. На лице Биддискомба была эта ухмылка, когда дела шли очень хорошо - и когда они шли как угодно, но что было бы на этот раз? Я действительно хочу знать? Виктор задумался.
  
  "У меня есть новости, генерал", - зловеще произнес Биддискомб.
  
  "Я думал, что вы могли бы", - сказал Виктор. "В противном случае - я очень надеюсь - вы остались бы на назначенной вам должности, с людьми, которых вы возглавляете". Это не смогло подавить напористого кавалериста. Биддискомбу также не удалось извергнуть то, что он привез обратно. Вздохнув, Виктор подсказал ему: "И эта новость ...?"
  
  "Без сомнения, генерал, мои люди достигли восточного склона гор Грин Ридж". Судя по гордости в его голосе, Аввакум Биддискомб имел к этому восточному склону лишь немногим меньше отношения, чем Всемогущий, Который создал его в первую очередь.
  
  "Что ж, я рад это слышать". Виктор не шутил. Его люди выглядели худыми и голодными, и носили их не с радостью. "У нас будет гораздо больше возможностей прокормить солдат, как только мы вернемся к цивилизации".
  
  "Цивилизация?" Биддискомб раздул ноздри и скривил губы. "Ничего, кроме французов, и их чертовски мало".
  
  "Некоторые английские атланты тоже", - мягко сказал Виктор. "И не спешите насмехаться над французами. У нас гораздо больше шансов добиться Провозглашения свободы, когда Франция сражается с Англией на нашей стороне ".
  
  "Англия разгромила Францию в последний раз, когда они ссорились", - сказал Биддискомб. "Вы должны знать об этом, а, сэр? Вы помогли Англии сделать это".
  
  "Англия и английская Атлантида вместе победили Францию и французскую Атлантиду". Виктор преувеличивал. Он действительно сказал правду… для этой части света. В Терранове, в Индии, на континенте, Англия прекрасно справилась с Францией без помощи Атлантиды. Но Франция, лишившаяся большей части своей бывшей империи, на этот раз будет вести меньшую войну. Виктор продолжал: "Добавьте вес Франции к нашему, и чаша весов опустится".
  
  "Пока французы не выпрыгнут из этого и не убегут. Они могут себе это позволить. Мы не можем". Нет, Аввакума Биддискомба это не убедило.
  
  Виктор попробовал использовать другую тактику: "Новости о том, что Франция вступила в войну, заставили Корнуоллиса покинуть Нью-Марсель так быстро, как только он мог. Он, должно быть, думает, что это что-то значит. Так же должен думать и его коммодор".
  
  "Скорее всего, это пара маленьких старушек". Биддискомб не потрудился скрыть свое презрение.
  
  "Генерал Корнуоллис - нет, уверяю вас. Как вы сказали минуту назад, я должен знать об этом. И у Королевского флота нет привычки поручать маленьким старушкам командование флотилией ". Виктор хотел вразумить молодого человека. Главным, что его сдерживало, была почти полная уверенность, что это ни к чему хорошему не приведет. Он сказал: "Наличие настоящего флота на нашей стороне обязательно поможет. Французы упорно трудились над созданием своего флота со времен последней войны ".
  
  "Они все еще французы, так сколько пользы принесет вся эта работа?" Да, мнения Биддискомба были твердыми - и неизменными.
  
  Виктор пожал плечами. "Если они заставят Англию отвести корабли от Атлантиды, это позволит нам восстановить часть нашей задушенной торговли.
  
  Это может позволить нам строить собственные военные корабли или, по крайней мере, выводить в море больше каперов ".
  
  "Блошиные укусы". Майор кавалерии мелодраматично почесался.
  
  "Мы не собираемся высаживать "зеленые мундиры" за пределами Лондона. Это не предусмотрено". Виктор крепко держался за свое терпение. "Хватит блошиных укусов, и министры Джорджа решат, что мы заставляем Англию чесаться больше, чем мы того стоим. Это лучшая надежда, которая у нас есть ". Насколько Виктор мог видеть, это была единственная надежда Атлантиды. Он этого не говорил. Ему просто повезло подорвать уверенность Биддискомба, когда он этого не хотел.
  
  "Блошиные укусы", - повторил Биддискомб. Затем он сделал жест, омывающий руки; он был бы естественным на сцене: "Ну, генерал, теперь, когда я сообщил вам новости, я вернусь к своим людям. Хорошего дня, сэр". Его приветствие было еще одним проявлением переигрывания. Он погнал свою лошадь на восток.
  
  Ехать за ним, чтобы как следует пнуть его под зад, было искушением, которому Виктору пришлось изо всех сил сопротивляться. Один из посланников, которые обычно сопровождали его, сказал: "От этого человека одни неприятности".
  
  Не без сожаления Виктор покачал головой. "Если бы от него были одни неприятности, я мог бы уволить его с чистой совестью. Но он более опасен для англичан, чем для нас".
  
  "Вы уверены, сэр?" - спросил юноша.
  
  "Совершенно верно", - сказал Виктор. "Никто другой не смог бы сделать то, что он сделал прошлой зимой".
  
  "Хорошо". Посланник, похоже, не думал, что это так.
  
  "И его люди многое сделали, чтобы прокормить нас, пока мы были по эту сторону гор", - добавил Виктор. "Больше всего меня беспокоило, что мы так проголодаемся, что развалимся на куски. Этого не произошло, и наша кавалерия - главная причина, по которой этого не произошло ".
  
  "Да, генерал", - покорно ответил посланник. В его голосе звучал больший интерес, когда он спросил: "Что мы будем делать, когда вернемся на восток?"
  
  "Первое, что мы должны сделать, это выяснить, где приземлился Корнуоллис", - ответил Виктор. "После этого… После этого мы сделаем все, что покажется наилучшим".
  
  Посланник выглядел недовольным. Виктор бы тоже так поступил, получив подобный ответ. Он бы подумал, что человек, который дал это, ему не доверяет. Здесь это было неправдой; он не стал бы держать молодого человека у себя на службе, не считая его надежным. Но ему нечего было сказать лучше. Возможно, Александр Македонский или Юлий Цезарь знали, что он сделает, за месяцы до того, как он, наконец, сделал это. Возможно… но Виктору было трудно в это поверить. Он мог бы поспорить, что генерал Корнуоллис чувствовал то же самое. По крайней мере, в этом они хорошо подходили друг другу.
  
  После долгого марша по дикой местности даже разбросанные фермы и случайные деревни казались Виктору совершенно городскими. Незнакомые лица, некоторые из них принадлежали женщинам… Таверны… Магазины… На некоторое время, пока он снова не привык к ним, они почти подавили его.
  
  Он послал гонца к Ассамблее Атлантиды, объявив, что Новый Марсель снова в руках Атлантиды. Он также отправил гонцов на побережье, чтобы передать те же новости и посмотреть, что он может узнать о передвижениях Корнуоллиса.
  
  Даже по эту сторону гор Грин-Ридж прокормить его армию было труднее, чем ему хотелось бы. Местные жители, будь то французы по крови или англичане, негодовали из-за необходимости расставаться со своим зерном и скотом. Один из них прямо спросил: "Что вы сделали для меня, что я должен выложить свое с таким трудом добытое имущество вашим здешним оборванцам?"
  
  "Мы надеемся освободить вас от короля Англии и его жадных, беззаконных чиновников", - сказал Виктор. "Неужели это такая мелочь?"
  
  "Король Георг никогда не беспокоил меня сам, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из его чиновников прогонял сюда дьявола. Вот почему я живу в этих краях", - ответил мужчина. "Но теперь вы, генерал, вы тот, кто увозит мою пшеницу и мой скот. Почему бы мне не взять свой огнестрельный пистолет и не отправиться за вами?"
  
  "Вы можете сделать это, если хотите", - вежливо сказал Виктор. "Если вы это сделаете, и если мы вас поймаем, я пожалею, что отдал приказ о вашем повешении".
  
  "Что не означает, что вы этого не сделаете". Голос фермера был мрачным.
  
  "Это верно, сэр. Это не значит, что я этого не сделаю", - согласился Виктор. "Будь вы на моем месте, вы бы действовали точно так же, уверяю вас".
  
  "Могло бы быть и так", - сказал фермер. "Но если бы вы были на рэй плейс… Что ж, вы бы подумали о том, чтобы достать свой огнестрельный пистолет и что-нибудь с этим сделать".
  
  Из чуть более чем праздного любопытства Виктор спросил: "Есть ли в вас кровь Рэдклиффов?"
  
  "По линии моей матери", - ответил мужчина. "Но есть чертовски много атлантов, которые могут претендовать на это так или иначе. Даже многие французы, если вы их послушаете. Если бы вся толпа подняла оружие против вас, вы бы проиграли ".
  
  Он был обязан быть прав насчет этого. Но они бы этого не сделали. У Виктора было довольно много кузенов, о которых он знал в армии, и, несомненно, еще много таких, о которых он ничего не знал. Он сказал: "Большинство из них скорее будут сражаться за Атлантиду, чем против нее".
  
  "Это причудливый способ сказать, что вы не грабите большинство из них прямо сейчас". Фермер, безусловно, унаследовал свою долю прямоты Рэдклиффа - и даже немного больше.
  
  "Я не обкрадываю вас, сэр", - натянуто сказал Виктор. "Вам платят бумагой, которую Ассамблея Атлантиды сделает хорошей в случае победы".
  
  "Проповедники говорят о небесах, но они не вымощают для вас дорогу булыжником", - сказал фермер. "Я полагаю, то же самое происходит и с вашей драгоценной газетой. И, похоже, это было бы колюче, если бы я использовал это на своей заднице ".
  
  "Я делаю все, что в моих силах, чтобы компенсировать вам ущерб. Если бы у меня было достаточно золота или серебра, уверяю вас, я бы их потратил", - сказал Виктор.
  
  Деревенщина уставился на него. "Возможно, я даже верю тебе, каким бы странным это ни казалось. Но у тебя их нет, в чем смысл всего этого, а?"
  
  Виктор подумал, не следует ли ему выставить охрану, чтобы присматривать за этой фермой после того, как он уедет с нее. Если бы фермер погнался за ним с мушкетом - или, что более вероятно, с винтовкой, - скорее всего, у него был хороший шанс попасть в то, в что он целился. В конце концов, ¦ Виктор этого не сделал. Никто не пытался его убить, поэтому он предположил, что правильно оценил характер местного жителя. Он также рассудил, что недоверие к этому парню, скорее всего, выведет его из себя, чем признание того, что у него были причины жаловаться, но с этим ничего нельзя было поделать.
  
  Вернулся гонец, сообщивший, что, где бы ни был генерал Корнуоллис, его не было в Коскере. "Значит, где-то на севере", - пробормотал Виктор Рэдклифф. "Если, конечно, он не отправился в Гернику".
  
  "В испанскую Атлантиду? Я бы так не подумал", - сказал Блейз. "Но он мог приказать флоту развернуться и направиться к Авалону, как только тот исчез из виду".
  
  Виктор покачал головой. "Я бы поверил в это в другое время войны, но не сейчас".
  
  "Я вас не понимаю", - сказал Блейз.
  
  "Все причины, по которым он покинул Нью-Марсель, - это причины, по которым он не отправился бы на Авалон", - сказал Виктор. "Ему нужно разместить свои корабли между французским флотом и нашим восточным побережьем. Франция могла бы ворваться в Кройдон или Нью-Гастингс или, может быть, даже в Ганновер без Королевского флота, который удерживал бы ее на расстоянии. Красные мундиры Корнуоллиса в эту минуту менее важны. Но у него должны быть эти корабли на месте ".
  
  Он подождал, пока Блейз обдумает это. Через мгновение негр кивнул. "Теперь, когда вы указали мне на это, я это понимаю", - сказал он. "Я не думаю, что справился бы сам. В своей голове я могу представить, как ведется война на суше. Но в океане ..." Он замолчал, скривившись. "Все, что я знаю об океане, это то, что я больше не хочу выходить в него".
  
  "Это совсем другое дело, когда..." Теперь Виктор был единственным, кто остановился во внезапном замешательстве.
  
  Блейз криво ухмыльнулся. "Когда вы не прикованы цепями к нижним палубам, где ниггеры упакованы туго, как окорока?" предложил он.
  
  "Это... не совсем то, что я собирался сказать". Виктор услышал жесткость в своем собственном голосе.
  
  "Почему нет? Это правда". Блейз посмотрел вниз на свои запястья. "Раньше у меня были шрамы от цепей, но теперь они исчезли. Интересно, когда они прошли". Он пожал плечами. "А, ну, какая разница? Шрамы на моем сердце, те, что на моем духе, они никогда не заживают".
  
  "У вас здесь неплохая жизнь". Голос Виктора по-прежнему звучал натянуто, даже для самого себя.
  
  "Нет, я этого не делал. У меня хорошая жена - сама попала сюда против своей воли, но все равно хорошая - и у меня есть хороший друг", - сказал Блейз. "Но это не та жизнь, которую я бы выбрал для себя, и это тоже имеет значение".
  
  Воображая, что он делает все возможное в джунглях, полных львов, слонов и чернокожих людей, говорящих на странных языках, Виктор мог только кивнуть.
  
  Ганновер. Генерал Корнуоллис был в Ганновере. На месте Корнуоллиса, полагал Виктор, он бы тоже отправился в Ганновер. Это был самый большой город Атлантиды и лучший порт на восточном побережье. Хотя он был расположен менее централизованно, чем Нью-Гастингс или Фритаун, он позволял красным мундирам наносить удары на севере или юге.
  
  Он отправил своих людей двигаться на север и восток, обратно к поселениям английской Атлантиды, из которых вышло большинство из них. Они ворчали, как он и предполагал, они будут. Они бы ворчали больше, если бы он давил на них сильнее. Он бы тоже ворчал, будь он более уверен в снабжении. Он все еще находился недалеко от гор Грин-Ридж, и поселений все еще было мало.
  
  Некоторые из его людей были достаточно готовы выступить в сторону поселений, из которых они произошли. Однако они были не совсем теми, кого Виктор имел в виду: это были солдаты, срок полномочий которых истек. Когда они возвращались на фермы и в города, в которых выросли, они не собирались воевать. Они просто направлялись домой.
  
  "Извините, генерал", - сказал один из них, и его голос звучал так, как будто он говорил искренне. "Я подписался на год, и это все, что я намерен дать". Он достал грязный, сильно помятый лист бумаги, который свидетельствовал о том, что он действительно выполнил свое обещанное обязательство.
  
  Это только еще больше разозлило Виктора. "Черт бы побрал это к черту", - выдавил он. "Я умолял Ассамблею Атлантиды, чтобы отныне все сроки призыва были рассчитаны на время войны".
  
  "Не думаю, что они тебя послушали". Да, в голосе солдата действительно звучало сочувствие, а это было последнее, в чем нуждался Виктор Рэдклифф. Капризно пожав плечами, недостаточно боеспособный фермер добавил: "И что еще нового?"
  
  "Ничего особенного", - тяжело сказал Виктор. "Ничего... вонючего. Что ж, это одно письмо, которое мне придется написать снова".
  
  Он тоже сделал это, когда армия остановилась на ночь. Когда он посыпал лист песком, чтобы стереть излишки чернил, он был поражен, что от бумаги не повалил дым. Он вложил сердце и душу в это послание - и в селезенку тоже. Он опустил взгляд на свой живот. Да, если его селезенка до сих пор не была хорошо вентилирована, то этого никогда не будет.
  
  Он вышел из своей палатки и позвал посыльного. Юноша, который подошел к нему, выглядел встревоженным - обычно он был более тихим человеком. Прямо в эту минуту Виктору было наплевать на то, кем он обычно был. Он сунул письмо юноше. "Отправь это отцам-призывникам в Хонкерс-Милл как можно быстрее".
  
  "Я сделаю это, генерал", - сказал молодой человек. "Но почему вы вдруг так разозлились?"
  
  "Потому что, насколько я могу судить, Ассамблея и парламенты поселений делают все возможное, чтобы проиграть нам войну", - ответил Виктор. "Вы же не думаете, что джентльмены, собравшиеся там, могут быть такими тупицами, не так ли? Я имею в виду, особенно после того, как Франция вступила в войну на нашей стороне. Но это так. Клянусь Богом, у громовержца в этом больше здравого смысла, чем у половины голов на мельнице Хонкера ".
  
  Это вызвало смешок у посланника, который спросил: "Что они сделали на этот раз, сэр?"
  
  "Они продолжают набирать солдат на короткий срок, вот что. Зачем мне нужны люди, которые могут отправиться домой именно тогда, когда они, вероятно, понадобятся мне больше всего? Ответьте мне на это, пожалуйста".
  
  "Меня это не касается". Голос посланника звучал чересчур жизнерадостно. Но тогда почему бы и нет? Вербовка солдат и их содержание не были его заботой. Это была забота Виктора Рэдклиффа. И предполагалось, что это будет Ассамблея Атлантиды. Ожидать, что Ассамблея и парламенты, с которыми ей пришлось торговаться, запомнят это, было, очевидно, слишком, чтобы надеяться на это.
  
  Гонец ускакал. Виктор стоял снаружи палатки, прислушиваясь, пока стук лошадиных копыт не стал слишком отдаленным, чтобы его можно было разобрать, а затем еще немного дольше. Когда он, наконец, вернулся в дом и лег на свою койку, он задавался вопросом, заснет ли он. Некоторое время он ворочался с боку на бок. Как раз тогда, когда он был уверен, что идиотизм Ассамблеи Атлантиды будет стоить ему ночного отдыха, он задремал. Следующее, что он помнил, армейские горнисты трубили утреннее собрание.
  
  Вместо чая или кофе он пил отвар из обжаренных местных корней и листьев. Он взял за правило есть и пить не лучше, чем люди, которыми он руководил. Даже хорошо подслащенный - это умели делать атлантийцы - напиток был отвратительным на вкус. Хуже того, он был менее бодрящим, чем те, которые приходилось импортировать. Но это было то, что оставили повара, поэтому Рэдклифф выпил его.
  
  "Приятного вам кофе, генерал", - сказал человек в грязном фартуке, который наполнил его жестяную кружку.
  
  Это был кофе не больше, чем Виктор был царем всея Руси. И наслаждение им раздвигало границы вероятности, если не нарушало их. Человек мог научиться терпеть это, и Виктор научился.
  
  Ничего из этого не отразилось на его лице или в его голосе. "Премного благодарен, Иннес. Я ожидаю, что так и сделаю", - сказал он и улыбнулся, когда произнес это. Иногда вам приходилось обманывать своих людей так же, как и врага.
  
  Еще больше солдат, срок полномочий которых истек, покинули армию Атлантиды. К хорошо скрываемому удивлению Виктора, к нему присоединились новые роты. Некоторые из них были зачислены на шесть месяцев или год. Он предоставил их людям выбор: они могли сражаться с англичанами до конца войны, или они могли немедленно отправиться домой.
  
  "Делайте то, что вам подходит", - сказал он им. "Мне лучше без вас, чем было бы, если бы вы были со мной в течение короткого срока. Если я должен планировать свои кампании с учетом ваших призывов, мне лучше сейчас помолиться о милости генерала Корнуоллиса ".
  
  Он преувеличил; в большинстве случаев солдаты на короткий срок были лучше, чем вообще без солдат. К его облегчению, большинство новобранцев согласились служить на этот срок. "Ха!" - сказал Блейз. "Это только показывает, что тупые соломенноногие не понимают, во что, черт возьми, они ввязываются".
  
  "Я бы не удивился, если бы ты был прав", - согласился Виктор. Затем он усмехнулся. "Соломенноногий, не так ли?"
  
  "О, это так, генерал. Вы можете сказать, взглянув на них", - сказал Блейз.
  
  Инструкторы Атлантиды часто отчаивались обучать деревенщин эволюциям, которые им необходимо было усвоить, если они должны были переходить из колонны в боевую линию или делать что-либо еще, что должны были делать солдаты. Барону фон Штойбену часто не хватало английского, когда он пытался показать им, что им нужно делать. Они не могли понимать его по-немецки, но это звучало так, как будто это стоило запомнить.
  
  Одной из самых серьезных жалоб, с которыми сталкивались инструкторы, было то, что необученные новобранцы не могли достоверно отличить свою правую ногу от левой. Тем не менее, они знали разницу между сеном и соломой. Сержанты-строевики привязывали пучок сена к левой ноге, а солому - к правой. "Сенокос!" - кричал инструктор по строевой подготовке. "Соломенная нога! Сенокосная нога! Соломенная нога!" Это было неловкое временное решение, но оно сработало. И все чаще ветераны Атлантиды называли новых людей соломенноногими. (Фон Штойбен называл их как мог по-английски, и хуже того, по-немецки.)
  
  Естественно, новички были склонны возмущаться этим названием. Так же естественно, что ветеранам было все равно. Об этом уже ходило несколько сплетен. Виктор ожидал продолжения. До тех пор, пока ветераны и новобранцы не будут ссориться с красномундирниками перед ними, он не будет беспокоиться.
  
  Подъехал курьер. "У меня для вас письмо, генерал, от Ассамблеи Атлантиды", - важно сказал он.
  
  "О, ты это делаешь, не так ли?" Виктор зарычал. Он взял письмо, сломал печать и развернул бумагу.
  
  К его полному отсутствию удивления, это было послание с порицанием его за то, что Ассамблея охарактеризовала как его "невоспитанное, вспыльчивое, невоздержанное и совершенно опрометчивое сообщение двадцать седьмого ультимо".
  
  Если бы они отозвали его из командования, он отправился бы домой, не оглядываясь назад. Если бы им было наплевать на то, как он вел борьбу, они могли бы продолжить без него.
  
  Но они этого не сделали. Несколько его офицеров были убеждены, что смогут командовать силами Атлантиды лучше, чем он. Ассамблея Атлантиды и он могли огрызаться друг на друга, но Ассамблея не была намерена давать кому-либо из этих амбициозных офицеров шанс показать, на что они способны.
  
  Небольшой отряд пехотинцев вступил в перестрелку с армией Атлантиды после того, как она пересекла Стаур. Люди Виктора взяли несколько пленных, когда враг отступил. Они привели их к командующему генералу. "Не повесить ли нам этих ублюдков-предателей на ветке, сэр?" - прорычал один из охранников.
  
  Заключенные выглядели напуганными. За исключением того, что они были одеты в коричневые куртки, а не в зеленые, они также выглядели точь-в-точь как их похитители. "Вы не можете этого сделать! Мы сражались честно!" - сказал один из них. Его акцент был таким же, как у человека, который хотел его повесить. И вполне могло быть: они оба были атлантийцами, вероятно, из одного поселения.
  
  Виктор Рэдклифф сердито посмотрел на него. "Значит, ты прольешь свою кровь за короля, который и пальцем ради тебя не пошевелит?" - спросил он.
  
  "Он мой король. Англия - моя страна". Заключенный вздернул подбородок. "Он и ваш король, клянусь Богом, и Англия - ваша страна".
  
  "Атлантида - моя страна. У меня нет короля", - сказал Виктор. Его люди приветствовали. Некоторые из их пленников выглядели вызывающе, другие встревоженно. Виктор повернулся к своим войскам. "Они сражались как солдаты?"
  
  "Мы солдаты", - сказал другой заключенный. "Третья рота атлантийских рейнджеров короля Георга, это я".
  
  "Позор!" - сказал один из людей Виктора. Несколько других зашипели.
  
  Тогда они могли бы начать вешать атлантийских рейнджеров, но Виктор поднял руку. "Нет, мы этого не сделаем, - сказал он, - если только они не сыграют с нами в дикаря. Легче начать вешать людей, чем остановиться ".
  
  "Они добились своего!" - горячо сказал один из его людей. "Проклятые предатели!"
  
  "Сам предатель!" закричал пленник и почти выиграл себе пеньковый галстук, несмотря на все, что мог сделать Виктор.
  
  Ему пришлось обнажить свой модный меч (который, как он полагал, уравновешивал письмо с порицанием), чтобы удержать своих атлантийцев от линчевания дерзкого заключенного. "Нет!" - закричал он. "Что они сделают, если в следующий раз заберут кого-нибудь из наших людей? Вы хотите такой войны?"
  
  Некоторые из его людей кивнули, что напугало его. Но больше выглядело обеспокоенным. Подобная война могла продолжать отравлять Атлантиду еще долго после того, как она закончилась. Сколько междоусобиц, сколько поджогов амбаров, убийств скота и убийств из засады ради мести могло бы возникнуть из-за этого? Слишком много. Виктору, возможно, пришлось бы указать на это, но его солдаты поняли это, как только он это сделал. Люди из Атлантических рейнджеров короля Георга остались военнопленными.
  
  После того, как волнение улеглось, Блейз сказал: "Никто из этих подонков даже не поблагодарил вас. Ни один".
  
  "Я не ожидал этого от них", - ответил Виктор.
  
  "Почему нет?" воскликнул негр. "Если бы не ты, они были бы мертвы". Он положил голову на плечо и высунул язык, как будто его повесили. "Если это не стоит благодарности, то что же тогда?"
  
  Терпеливо сказал Виктор: "Если бы они поблагодарили меня, им пришлось бы признаться самим себе, что я не такой уж плохой парень. Тогда им, возможно, пришлось бы признать, что мое дело не так уж плохо. И тогда им, возможно, придется задуматься о том, кого они выбрали. Сколько людей хотят это сделать? Здесь их немного. Отличается ли это в Африке?"
  
  "Все здесь имеет больше оборотов. Все". Блейз не звучал так, как будто он хвалил Атлантиду.
  
  Виктор пожал плечами. "Это то, что у нас есть. Сменить принадлежность к королю на принадлежность к самим себе достаточно сложно - Рейнджеры демонстрируют это. Но если вы хотите одновременно изменить человеческую природу ..." Он покачал головой. "Удачи тебе, вот и все. Я не верю, что это возможно".
  
  "И вы ожидаете, что люди будут жить без вождя, или короля, или как вы там его называете?" Блейз тоже покачал головой, смеясь над глупой идеей.
  
  Он не был политическим философом, но у него было острое чувство реальности. "Нет, - сказал Виктор, - только без лидера, который может поступать так, как ему заблагорассудится, независимо от того, что говорят законы".
  
  "Только?" Блейз бросил ему в лицо его собственные слова: "Удачи тебе, вот и все".
  
  Аввакум Биддискомб считал, что каждый из его планов был более совершенным, чем тот, который был реализован до него. "Мы можем выманить Корнуоллиса из Ганновера и снести врагу голову!" - сказал он Виктору.
  
  Он имел в виду это как фигура речи или буквально? Что бы он ни имел в виду, Виктор покачал головой. "Я не думаю, что это хорошая идея".
  
  "Почему бы и нет?" Биддискомб надулся и побагровел. Виктору стало интересно, не взорвется ли он. Ни один человек никогда не был так увлечен собственными планами, как кавалерийский офицер.
  
  Но Виктор загибал пальцы: "Пункт-шансы на успех кажутся мне ничтожными. Пункт -любой человек, захваченный при совершении такой попытки, несомненно, вскоре после этого надел бы петлю. И, пункт - даже если ваш план должен быть выполнен во всех деталях, ну и что?"
  
  Аввакум Биддискомб разинул рот. "Что вы имеете в виду… э-э, генерал? Я говорил вам, что тогда произойдет".
  
  "Действительно. Вы это сделали. Но, повторяю, ну и что? Кто-нибудь вполне может схватить меня. Если бы эта неприятность произошла, эта армия продолжила бы борьбу под руководством нашего заместителя по командованию. Мы могли бы справиться с ним так же хорошо, как и со мной. Насколько я знаю, у нас могло бы получиться лучше, хотя я смею надеяться, что нет. Почему вы думаете, что "красные мундиры" находятся в другой ситуации?"
  
  "Ну..." Биддискомб запнулся. "Разве лучшего человека обычно не ставят командовать?"
  
  "Опять же, в нашем случае, я смею надеяться на это. Да, это может быть правдой. Но также возможно, что общее командование - это всего лишь самый старший из присутствующих офицеров. Генерал Корнуоллис немолод и умен, но я сомневаюсь, что о нем когда-либо будут говорить на одном дыхании с Густавом Адольфом или Тюренном. Другой человек, внезапно оказавшийся на его месте, вполне мог бы соответствовать его достижениям ".
  
  "Единственная причина, по которой вы не хотите это пробовать, заключается в том, что я тот, кто это придумал". В голосе Биддискомба слышался гнев. "Если бы ты или твой ниггер это придумали, вы были бы полностью за". Он развернулся на каблуках и умчался прочь.
  
  Блейз появился как по волшебству. "Я слышал, как кто-то назвал меня ниггером?" Он мог слышать это слово там, где ему могло не хватать других.
  
  Ну, кто мог бы винить его? Какой мужчина, питавший хоть малейшую надежду стать джентльменом, не был чувствителен к оскорблениям?
  
  "Он сделал. Ты сделал", - устало сказал Виктор. "Хотя он ничего такого не имел в виду. Он был зол на меня, не на тебя".
  
  "Ха", - сказал Блейз: бессловесный звук, наполненный недоверием. "Если кто-то говорит "ниггер", он что-то имеет в виду под этим, все верно". Он говорил как человек, очень уверенный в том, о чем говорит. Скорее всего, он имел на это полное право.
  
  Несмотря на это, Виктор сказал: "Я показал ему, как и почему его безрассудный план был безрассудным, и он ответил со всей благодарностью, которую вы могли ожидать".
  
  "Что это за план?" Спросил Блейз. Виктор объяснил. Негр хмыкнул. "Ну, ты сказал ему правду. Этот план безрассуден от уст до задницы".
  
  Виктор сказал бы "сверху донизу", что не означало, что он не согласен с более едкой фразой. "Иногда Аввакуму просто нужно выбросить что-то из головы", - сказал он.
  
  Блейз снова хмыкнул. "Если он послушный, пусть примет одну из этих маленьких таблеток. Это сдвинет его с места". Он закатил глаза. "Эти маленькие таблетки сдвинут что угодно".
  
  "Без сомнения". Виктор знал те, о которых говорил Блейз. Они были сделаны из сурьмы. Если у вас были проблемы с опорожнением кишечника, вы бы проглотили одну. Несколько часов спустя вы бы подумали, что у вас в животе взорвалась бочка черного пороха. Они были недешевыми, но они сделали свое дело, все верно. Ты мог бы, если бы захотел, вытащить маленького дьявола из ночного горшка, вымыть его и сохранить до следующего раза, когда он тебе понадобится.
  
  "Следовало бы дать ему по голове". Блейз вернулся к обсуждаемой теме. "Это тоже выведет его из себя. И это избавит вас от неприятностей. Ты увидишь, если это не ... не произойдет. Он исправился, прежде чем Виктор смог.
  
  "С ним все будет в порядке", - сказал Виктор. Блейз снова закатил глаза. Он был таким же упрямым, как Аввакум Биддискомб, хотя и по-другому. Он был бы очень оскорблен, если бы Виктор так сказал, поэтому Виктор этого не сделал. Он еще долго потом вспоминал этот разговор.
  
  Время от времени лоялист стрелял в солдат Виктора из-за придорожного дерева, а затем пытался скрыться. Мятежные атланты, стрелявшие в марширующих мимо красных мундиров, были героями, по крайней мере, для других мятежных атлантов. Когда люди Виктора захватили снайперов-лоялистов, они повесили их без церемоний.
  
  Солдаты Корнуоллиса сделали то же самое с стрелками-повстанцами, которых они поймали. За это каждый печатник, который поддерживал Ассамблею Атлантиды, отправил их в огненную печь сатаны как убийц. Виктор Рэдклифф заметил иронию, которая не означала, что он намеревался прекратить вешать лоялистов-франкотиреров.
  
  Один из них устроил бравое шоу, сказав: "Я горжусь тем, что умер за своего короля".
  
  "Тебя не будет, как только веревка обвяжется вокруг твоей шеи", - предсказал Виктор. "И ты умираешь не за своего короля. Ты мог бы быть настолько предан Джорджу, насколько тебе было угодно, до тех пор, пока ты не стрелял в моих людей из засады ".
  
  "Я оказался бы предателем своего государя, если бы не поднял оружие против тех, кто вероломно ополчился против него". Да, у лоялиста была гордость.
  
  Это не принесло ему пользы. "Тогда тебе и твоим друзьям следовало присоединиться к компании, зарегистрированной надлежащим образом", - холодно сказал Виктор. Этот человек был повешен вместе с тремя или четырьмя другими грабителями леса, которых солдаты Виктора вымели из леса. Они умерли тяжелой смертью, задыхаясь от петель, вместо того, чтобы им сломали шеи, как это мог бы сделать настоящий узел палача. А могло и не быть, когда их повесили на ветвях вместо того, чтобы долго падать с виселицы.
  
  Блейз с холодным бесстрастием оглядел обмякшие тела и обесцвеченные лица. Все, что он сказал, было: "Они сами напросились".
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Виктор. "Но если вы послушаете таких, как они, мы те, кто заслуживает танцевать в эфире".
  
  "Танцуй в эфире". Негр попробовал слова на вкус. "Мне это нравится".
  
  "Боюсь, это не мое", - сказал ему Виктор. "Я не знаю, где я впервые услышал это. Используй это как хочешь. Люди поймут тебя, когда ты это сделаешь".
  
  "Хорошо". Блейз снова взглянул на трупы. "Они не танцуют".
  
  Их ноги были связаны вместе, а руки связаны за спиной. "Я видел более живую работу, со свободными ногами", - сказал Виктор, прикусывая внутреннюю сторону нижней губы при воспоминании об этом. "Только жестокий человек мог наслаждаться этим зрелищем, поверьте мне".
  
  "Они враги", - сказал Блейз. "Почему мне должно быть жаль смотреть, как умирают враги?"
  
  "Я ничего не имею против смерти врагов", - ответил Виктор. "Но радоваться страданиям, даже страданиям врага, кажется мне нехристианским".
  
  "Тогда, может быть, из меня не получится такого уж хорошего христианина", - сказал Блейз.
  
  Он и его жена ходили в церковь с Виктором и Маргарет почти каждое воскресенье с тех пор, как закончились боевые действия во французской Атлантиде. Он посещал богослужения вместе с другими солдатами армии Виктора. Рэдклифф внезапно задался вопросом, насколько он на самом деле верит. Какая часть его набожности была не более чем уместна в том месте, где ему приходилось жить, и сколько от его дикой веры из Африки все еще скрывалось внизу?
  
  Независимо от того, что его интересовало, он не спрашивал. Паписты и протестанты всех сект и даже евреи объединились в Ассамблею Атлантиды и в ее армию. Если бы нашлось место для всех них, не нашлось ли места и для одного, возможно, невозрожденного африканца?
  
  Несмотря на снайперов - большинство из которых, будучи такими же вудсвайсами, как и люди Виктора, сбежали, вместо того чтобы попасть в плен, - армия продвигалась к Ганноверу. Еще больше лоялистов, не осмеливаясь или не желая встретиться с ним с оружием в руках, бежали от него, не взяв с собой ничего, кроме того, что могли унести. Люди, которые предпочли дело Ассамблеи Атлантиды, радостно набросились на дома, поля и домашний скот, которые они бросили. "Жукеры заставляли нас потеть, пока они были в седле", - сказал Виктору один мужчина. "Теперь давайте посмотрим, увидят ли они когда-нибудь снова то, что раньше принадлежало им".
  
  Строгое правосудие, возможно, заставило Виктора заговорить о судах и надлежащей правовой процедуре. "Мы используем их так, как они того заслуживают", - сказал он, и местный житель кивнул.
  
  Несколько дней спустя армия разбила лагерь возле деревни под названием Бранденбург. К Виктору подъехал кавалерист. После небрежного приветствия мужчина спросил: "Генерал, вы видели майора Биддискомба? Мне нужно было кое-что у него спросить, но его нигде нет".
  
  "Я его не поймал", - ответил Виктор.
  
  Он больше не думал об этом, пока армия не начала готовиться к выступлению на следующее утро. От Аввакума Биддискомба по-прежнему не было никаких признаков. Человек, который нес караульную службу, сказал: "Он проехал мимо меня вскоре после того, как мы остановились здесь. Он сказал, что собирается разведать, что лежит впереди".
  
  "Сам по себе?" Брови Виктора взлетели к линии роста волос.
  
  Часовой только пожал плечами. "Ты же знаешь, какой он".
  
  Виктор Рэдклифф справился, даже слишком хорошо. "Даже для майора Биддискомба это чересчур", - сказал он. "Когда он придет, я устрою ему беседу, которую он запомнит на месяц по средам". Часовой засмеялся, но Виктор не шутил.
  
  Не пришел только Аввакум Биддискомб. Виктор опасался, что попал в руки английских разведчиков или местных лоялистов. Единственная проблема заключалась в том, что его собственные разведчики не обнаружили никаких признаков того, что враг действует где-то поблизости.
  
  В нем начал расти другой страх - и не в нем одном. "Насколько серьезной была ваша последняя ссора с ним, сэр?" Спросил Блейз.
  
  "Ну, это было нехорошо". В любом случае, никто не обвинил бы Виктора в преувеличении.
  
  "Угу", - задумчиво произнес Блейз. Затем он спросил: "Какой вред он мог бы нам причинить, если бы перешел на сторону Корнуоллиса?"
  
  "Он бы не сделал этого!" Виктор пронзительно закричал, и он услышал, как слишком сильно протестует сам. Через мгновение он добавил: "Я надеюсь, что он этого не сделает", что было ничем иным, как правдой.
  
  
  Глава 15
  
  
  Аввакум Биддискомб не только переметнулся на сторону генерала Корнуоллиса и короля Георга, он упивался своей изменой. Ему, конечно, это казалось совсем не так. Какой человек когда-либо действовал из каких-либо иных побуждений, кроме высших? Никто: нет, если спросить самого актера.
  
  Разведчик привез листовку из деревни, все еще находящейся под контролем красных мундиров. Она называлась "Истинный родственник полковника Хабаккука Биддискомба, бывшего кавалериста повстанцев".
  
  "Ха", - сказал Блейз, когда увидел это. "Он заработал себе повышение за то, что сбежал, он это сделал".
  
  "Тридцать сребреников", - горько сказал Виктор. "Интересно, остался бы он, если бы я присвоил ему более высокий ранг". Он вздохнул. "Теперь мы никогда не узнаем".
  
  Биддискомб - или, что более вероятно, какой-то проанглийски настроенный хакер, выдававший себя за Биддискомба, - охарактеризовал Ассамблею Атлантиды как "Шабаш ведьм предательства". Он назвал армию, сражавшуюся от имени Ассамблеи, "стаей голодных псов, одинаково отличающихся дикостью и трусостью", и он описал Виктора Рэдклиффа как "самого черного предателя со времен Иуды" (человека, которого, вероятно, упомянут, когда кто-нибудь снимет пальто) и "болвана, маскирующегося под генерала: лидера, совершенно неспособного распознать и признать хитроумную стратегию"."Вспоминая план офицера кавалерии, от которого он отказался, Виктор подозревал, что это, по крайней мере, пришло прямиком из Биддискомба.
  
  "Что вы намерены делать с этим ... с этой задницей, генерал?" поинтересовался разведчик.
  
  Виктор потрогал бумагу. "Думаю, я бы предпочел использовать пригоршню листьев", - сказал он. Разведчик и Блейз оба рассмеялись. Виктор продолжил: "Что я могу с этим поделать? Если знаменитый полковник Биддискомб осмелится повести вражескую конницу против нас, мы попытаемся выбить его из седла, в этом я не сомневаюсь - он предал солдат, которыми раньше командовал, более подло, чем кто-либо другой здесь, ибо он пользовался большим их доверием. Кроме как убить его при первой же возможности, которую мы найдем, я не знаю, какой курс избрать ".
  
  "Что касается меня, то я предпочел бы поймать его живым", - сказал Блейз. "Тогда я мог бы поджарить его на медленном огне и нанизать на вертел, чтобы он прожарился со всех сторон". Он злобно ухмыльнулся. "Достаточно легко определить белого человека, а? И это дало бы грязному подонку достаточно времени подумать о своих ошибках, прежде чем он испустит дух".
  
  "Дьявол меня побери, если мне самому не нравится, как это звучит", - воскликнул разведчик.
  
  "Пока мы убиваем его, этого будет достаточно", - сказал Виктор. Блейз, конечно, родился дикарем. Но люди, которые поддерживали Ассамблею Атлантиды, и те, кто оставался верен королю Георгу, поджаривали друг друга на медленном огне: о, не там, где основные армии совершали марши и контратаки, а в бесчисленных маленьких засадах и стычках, которые никогда не попали бы в учебники истории или ни на йоту не изменили исход войны, но тем не менее продолжались. И эти люди с обеих сторон радостно разыгрывали из себя дикарей без оправдания Блейза.
  
  "Мы продолжим", - сказал Виктор, как делал это много раз. "Если мы сможем выманить их из Ганновера, это будет великим триумфом для нас и большой катастрофой для них. И если Аввакуму Биддискомбу придется отплыть в Англию, которую он никогда в жизни не видел, даже этого будет достаточно ".
  
  "Черт возьми, так и будет", - пробормотал Блейз, но недостаточно громко, чтобы Виктор мог призвать его к этому.
  
  Виктор был совсем не уверен, что они смогут выдавить Корнуоллиса из Ганновера. Даже если бы им это не удалось, они могли бы выйти к морю и сократить английские прибрежные владения наполовину. Это стоило бы сделать само по себе.
  
  Продолжайте, они это сделали. Лоялисты вступили с ними в перестрелку. Подобно рейнджерам Атлантиды короля Георга, эти люди сражались как солдаты, а не в засадах. Иногда красные мундиры укрепляли свои ряды; иногда они достаточно хорошо справлялись сами. Виктор приказал своим людям обращаться с ними как с военнопленными, когда их захватят. "Если они встретят нас честно, мы должны отплатить им тем же", - настаивал он.
  
  И его войска подчинялись ему ... чаще всего. Несмотря на это, прискорбное количество таких пленников было расстреляно "при попытке к бегству". Он задавался вопросом, должен ли он отдавать более жесткие приказы. В конце концов, он решил не делать этого. Отдавая приказы, которым вряд ли будут подчиняться, он только подрывал силу других команд.
  
  Вскоре разведчик принес в свой лагерь еще один плакат. На этом плакате объявлялось о создании чего-то под названием "Конный легион Биддискомба". Добровольцы Легиона должны были "выкорчевывать, искоренять, изничтожать и предельно истреблять мерзких мятежников, выступающих с оружием в руках против его блистательного Величества, доброго короля Георга".
  
  Большинство типографий работало в прибрежных городах, находившихся под властью англичан. Виктор нашел в Бранденбурге одного, который был лоялен Ассамблее Атлантиды. Он заставил этого человека нанести ответный удар, предупредив людей, склонявшихся к королю Георгу, что "ни один человек из кавалерийского формирования, именуемого "Конный легион Биддискомба", который может быть захвачен армиями Ассамблеи Атлантиды, ни при каких обстоятельствах не должен надеяться на пощаду".
  
  Конный легион так и не появился. Виктору стало интересно, передумал ли Корнуоллис - и, если передумал, обдумывал ли Хабакук Биддискомб дезертирство с английского дела. Вероятно, нет, решил Виктор - кавалерийский офицер должен был знать, что Атлантида никогда не примет его обратно. Биддискомб застелил его постель. Теперь ему предстояло лечь в нее, даже если это окажется неудобным.
  
  Виктору также было интересно, когда французское объявление войны приведет солдат на землю Атлантиды. На самом деле, он задавался вопросом, появится ли это когда-нибудь. В последней войне французам удалось переправить одну небольшую армию через Атлантику, все их последующие усилия потерпели неудачу. Теперь их флот был сильнее. Был ли он достаточно сильным? лучше бы так и было, подумал он. Его собственные люди стали гораздо лучшими солдатами, чем были при поступлении на службу. Тем не менее, он мог бы использовать нескольких циничных, упрямых профессионалов, чтобы показать им на примере, как делается работа.
  
  Тем временем он использовал то, что у него было. Красные мундиры и лоялисты вступили в перестрелку с его войсками, прежде чем отступить к Ганноверу. Корнуоллис казался менее заинтересованным в крупных сражениях, чем генерал Хоу до него. Возможно, он был умен. Хоу пытался подавить восстание в Атлантиде. Единственное, что он доказал, это то, что он не мог. Корнуоллис, напротив, казалось, хотел заставить атлантов сокрушить его. Пока он удерживал города на восточном побережье, Соединенные Штаты Атлантиды были всего лишь ветром. Они не были нацией, не больше, чем человек, лишенный головы, был человеком.
  
  И затем, к удивлению Виктора, он получил известие, что часть гарнизона Корнуоллиса в Ганновере выходит в море и уплывает. Когда он услышал этот слух в первый раз, ему было трудно в это поверить. Но на следующий день он пришел к нему снова, принесенный человеком, который не знал, что кто-то еще опередил его.
  
  "Зачем ему это делать, когда мы подталкиваем его к Ганноверу?" Спросил Виктор. "Я знаю, что из англичан получаются хорошие солдаты, и я знаю, что у Ганновера хорошие укрепления. Все равно, если в слишком многих фортах не останется людей, это место падет ".
  
  "Ну..." Его вторым информатором был пухлый торговец по имени Густавус Васа Рэнд, которому явно нравилось знать то, чего не знал командующий генерал. Мужчина сцепил пальцы домиком, затем подергал себя за ухо, прежде чем продолжить: "Я слышал, что у красных мундиров где-то еще есть проблемы".
  
  "Где?" Рэдклифф взорвался. Если бы это было где-нибудь в Атлантиде, он думал, что знал бы об этом. Если бы у англичан были проблемы где-нибудь в Атлантиде, он надеялся, что помог бы их разжечь.
  
  Но Густавус Васа Рэнд ответил: "Так говорят люди в Терранове. Некоторые из тамошних поселений решили, что король Георг нравится им не больше, чем нам".
  
  "Неужели?" Выдохнул Виктор. "Так, так, так. Кто-нибудь сообщил, почему они выбрали этот момент для восстания?"
  
  "Разве ты не знаешь?" Да, Густавус Васа Рэнд излучал дружелюбное презрение, которое человек, который кое-что слышал, испытывает к бедному, невежественному придурку, которого он стремится просветить. "Ну, в прошлом году или около того среди них появился демонический памфлетист. Он положил в рагу столько красного перца, что даже скучные старые террановцы не могут удержаться от огненного дыхания после того, как отведают его ".
  
  "Осмелюсь сказать, что он причинил людям короля Георга в тех краях немало, э-э, боли", - заметил Виктор с заранее обдуманным злорадством.
  
  "Почему, так оно и есть". Одна из щетинистых бровей Рэнд приподнялась. "Забавно, что вы так выразились, генерал, ведь Пейн - это его фамилия".
  
  "И Томас - его христианское имя", - согласился Виктор. "Я знаком с этим джентльменом и с его качествами. Действительно, я отправил его на запад через Гесперийский залив, надеясь, что он поступит именно так, как поступил ".
  
  "Что ж, тогда молодец", - сказал ему торговец. "Чем больше пальцев на сковороде у Англии, тем больше ей нужно прыгать". Теперь взгляд, который он послал Виктору, был скорее задумчивым, чем жалостливым. Генерал, который мог разработать заговор и осуществить его так, как он хотел, был не каким-то безобидным увальнем, а человеком, за которым, возможно, требовалось серьезное наблюдение.
  
  "Я благодарен за новости, поверьте мне", - сказал Виктор. "Это, несомненно, повлияет на то, как я буду вести свою кампанию с этого момента".
  
  "А? Как повлиять на это, скажите на милость?" Густавус Васа Рэнд наклонился вперед, желая быть в курсе событий еще больше, чем он уже был.
  
  Но Виктор Рэдклифф только приложил палец к своему носу. "С вашего позволения, сэр, я больше ничего не скажу. То, чего вы не слышали, не смогут вырвать у вас никакие раскаленные кочерги или винты для больших пальцев, если красные мундиры решат, что они должны узнать все секреты, которые вы носите под своей шляпой ".
  
  "Они бы этого не сделали". Голосу Рэнд недоставало убежденности. Виктор воздержался от упоминания еще одной возможности: что торговец из Ганновера мог рассказать англичанам то, что он знал, без какого бы то ни было принуждения. Некоторые люди пытались работать на обе стороны сразу или притворялись, что служат одной, в то время как на самом деле были на другой. У него были шпионы в Ганновере; он должен был предположить, что Корнуоллис играл в ту же игру.
  
  "Пока гесперианцы заставляют Англию разделить свои силы, вы можете быть уверены, что я сделаю все возможное, чтобы удержать оккупантов, э-э, занятыми здесь, в Атлантиде", - сказал Виктор. "И, сэр, вы можете публиковать это за границей так широко, как вам заблагорассудится".
  
  "Я сделаю это, генерал. Вы можете на меня рассчитывать", - сказал Рэнд.
  
  Виктор Рэдклифф улыбнулся и кивнул. Может быть, человек из Ганновера согласился бы. С другой стороны, может быть, он и не стал бы. Если бы он этого не сделал, миру не пришел бы конец, как и восстанию Атлантиды.
  
  А если бы и знал, Виктор ни слова не сказал о стратегии. Конечно, Корнуоллис ожидал бы, что он попытается воспользоваться тем, что должна была сделать Англия, чтобы попытаться подавить новое восстание далеко на западе. Корнуоллис тоже был бы прав. Но как Виктор попытался бы использовать новую ситуацию…
  
  Корнуоллис не узнает, подумал Виктор. Он не может этого знать, потому что я сам не имею ни малейшего представления. Он не верил, что именно это подразумевалось в военных руководствах, когда они говорили о "преимуществе внезапности", но это было то, что у него было. Теперь ему нужно было выяснить, как максимально использовать это.
  
  Несколько рек сливались в Ганновере или около него, что помогло сделать его самой важной гаванью Атлантиды. (Некоторые из людей, которые спорили о таких вещах, утверждали, что на Авалоне было лучшее место. Они вполне могли быть правы. Но Ганновер мчался к Европе, Авалон - к Терранове. Когда дело доходило до кораблей и грузов, направляющихся туда и обратно, это имело решающее значение в мире.)
  
  В эти дни грузы, направлявшиеся в Ганновер и из него, направлялись в интересах Англии, а не Атлантиды. О, крупицы того, что поступало в Ганновер, контрабандой вывозились в земли, которые были обязаны верностью Ассамблее Атлантиды, но только крупицы. Как и генерал Хоу до него, генерал Корнуоллис надеялся, что сохранение бедности его противников оторвет их от Соединенных Штатов Атлантиды и заставит по-другому взглянуть на короля Георга.
  
  Виктора Рэдклиффа беспокоило то, что Корнуоллис мог быть прав. Патриот без гроша в кармане был всего в одном долгом шаге - иногда не таком уж и долгом шаге - от того, чтобы обнаружить, что он, в конце концов, действительно лоялист.
  
  Самая важная река, впадавшая в Ганновер, Северн, текла с севера. Виктор повел свою армию вдоль северного берега реки поменьше, Блэкуотер, которая приближалась с запада.
  
  "Почему они назвали это Черноводной?" Спросил Блейз. "То, что там, по-моему, похоже на любую другую воду".
  
  "Для меня тоже - сейчас", - ответил Виктор. "Но когда мы подъедем немного ближе к Ганноверу… Что ж, ты увидишь".
  
  Прежде чем они подошли так близко к Ганноверу, им пришлось столкнуться с наспех возведенным английским частоколом, который преградил им подход к городу. Одно из попганов внутри частокола прогремело "Вызов армии Атлантиды". Выпущенный им патрон не попал в людей Виктора. После того, как шар перестал катиться, один из его стрелков подобрал его. Если он подойдет к атлантийскому орудию - а оно, вероятно, подойдет, - то в один прекрасный день он полетит обратно к каким-нибудь красным мундирам.
  
  Вместо того, чтобы сразу атаковать маленькую крепость, Виктор провел свои войска мимо нее, прежде чем остановиться. Возможно, солдаты внутри не посылали никого на восток, в сторону Ганновера, чтобы предупредить Корнуоллиса о его появлении. Но если бы они это сделали, красные мундиры в приморском городе могли бы сделать вылазку, чтобы посмотреть, смогут ли они разбить армию Атлантиды между собой и гарнизоном.
  
  "Они могут думать, что им это сойдет с рук, но я не собираюсь им этого позволять", - сказал Виктор собравшимся офицерам - и, неизбежно, Блейзу, которого все к этому времени принимали как должное.
  
  "Как вы их остановите. Генерал?" - спросил один из его капитанов. "Я скажу вам, как, во имя Господа Бога Иеговы", - сказал Виктор. "Мы атакуем частокол сегодня в полночь - вот как. Как только он падет, все их надежды сыграть против нас роль молота и наковальни рухнут вместе с ним".
  
  Офицеры жужжали, как пчелы. "Мы можем это сделать?" - спросил один из них.
  
  Возможно, он не хотел, чтобы Виктор Рэдклифф услышал его, но Виктор услышал. "Мы можем, сэр, и мы это сделаем", - заявил он. "Эта идея может вас удивить, но я намерен, что она повергнет в шок бедных глупых англичан, запертых за этими сосновыми и секвойными бревнами. Повергните их в шок, я говорю!"
  
  С этой целью атланты разбили лагерь, как они сделали бы в конце любого обычного дневного перехода. Они разбили палатки. Они развели костры для приготовления пищи. Они неторопливо ходили взад и вперед перед этими кострами и вокруг них. Виктор усвоил свои уроки, наблюдая, как красные мундиры покидают позиции, которые они больше не могли удерживать. Если бы вражеский командир внутри частокола наблюдал за лагерем в подзорную трубу, он бы не заметил ничего особенного.
  
  Он не смог бы увидеть, например, что силуэты мужчин перед кострами всегда были одними и теми же людьми: группой, оставленной позади, чтобы лагерь издалека казался нормальным, даже если это было не так.
  
  Тем временем остальные атланты старались держаться подальше от света костров. Виктор Рэдклифф повел их против английских укреплений. Ночь была безлунной, облачной и темной. "Двигайтесь как можно тише", - тихо позвал он. "Если вы упадете, поднимитесь без громких, нецензурных ругательств".
  
  "Действительно, ибо такая мерзость оскорбляет Бога", - произнес голос из темноты.
  
  "Что ж, так оно и есть", - согласился Виктор. "Но это также может ознаменовать наше продвижение против врага. Если у вас нет такой чистой совести, что вы можете встретиться со своим Создателем раньше, чем вы могли бы себе представить, держите язык за зубами ".
  
  Атланты сделали это… по большей части. Из-за частокола впереди не раздавалось тревожных криков. Красные мундиры внутри бревенчатого частокола поддерживали большие костры. Красно-золотой свет проникал сквозь щели между одним бревном и другим, а также освещал здания внутри частокола: казармы, которые в случае необходимости могли бы послужить редутом.
  
  Мотт и Бейли, подумал Виктор. Норманны использовали эту схему в Англии, и она все еще хороша. Будет ли она достаточно хороша, чтобы противостоять полной неожиданности? Он должен был надеяться, что нет. Он также должен был надеяться, что сможет преподнести полную неожиданность. На данный момент это оставалось тем, что адвокаты называют шотландским вердиктом: не доказано.
  
  Эти костры облегчили наступление на позиции противника, чем это было бы в противном случае. В такую темную ночь у Виктора могли возникнуть проблемы с поиском неосвещенного форта - и проходить мимо него было бы неловко, мягко говоря, никакого риска в этом нет, не сейчас.
  
  С таким количеством света позади них, с их глазами, не привыкшими к полумраку, часовым в красных мундирах на стенах, возможно, также будет труднее заметить приближающихся к ним атлантов. И снова Виктор осмелился надеяться на это.
  
  Никто не поднял тревогу, когда его люди приблизились. "Штурмовые лестницы вперед!" - настойчиво прошипел он. Они двинулись вперед. Он указал в сторону крепости. "Вы видите, где их разместить?"
  
  "Мы делаем это, генерал", - ответил солдат, который, несомненно, родился в Ирландии.
  
  "Затем продвигайтесь к частоколу - медленно, пока вас не обнаружат, а после этого как можно быстрее".
  
  Одна за другой полетели лестницы. Штурмующие отряды - он надеялся, что это не были безнадежные надежды - последовали за ними. Если бы все прошло хорошо, форт пал бы перед атлантийцами почти до того, как враг внутри понял бы, что на него напали. Но как часто все шло хорошо? Недостаточно часто, как видел Виктор ... слишком часто.
  
  Однако сегодня вечером штурмовые лестницы были готовы с глухим стуком встать на место у частокола, прежде чем красный мундир наверху испуганно взвизгнул: "Черт возьми! Это чертовы атланты!"
  
  Мгновение спустя рявкнула винтовка. Часовой снова взвизгнул, на этот раз от боли. Он был темным пятном на более светлом фоне казарменного зала. Теперь это пятно исчезло.
  
  "Атлантида!" Люди Виктора кричали, взбираясь по лестницам: "Провозглашение свободы!" и "Долой короля Георга!"
  
  Долой короля Георга, это было, по крайней мере, в том месте. Так много людей в зеленых куртках взобрались на частокол и спрыгнули во двор за ним, что у защитников не было ни единого шанса. Прозвучало всего несколько выстрелов, прежде чем ворота распахнулись. Кто-то пропел с атлантийским акцентом: "Весь ваш, генерал!"
  
  "Отличная работа", - сказал Виктор, входя в маленькую крепость. "Действительно, очень хорошая работа, ребята!"
  
  Английский капитан, командовавший гарнизоном, так не думал. "Ночная атака? Не спортивно", - кисло сказал он.
  
  "Если вы покажете мне, где в правилах Хойла указано, что мне не разрешается делать это, возможно, я уйду", - сказал Виктор. "А возможно, и нет".
  
  Его люди глумились. Капитан сверкнул глазами, а затем попробовал другой ход: "Еще одно - один из ваших негодяев стащил мои карманные часы".
  
  "Вы можете сказать мне, какой именно?" Спросил Виктор.
  
  "Нет, черт возьми". Английский офицер покачал головой. "Он был высоким. Он был тощим. У него была злобная ухмылка и зловонное дыхание".
  
  "Ну, сэр, на самом деле, вы тоже", - сказал Виктор, чем заслужил еще один свирепый взгляд. Не обратив на это внимания, он продолжил: "Вы понимаете, что описываете больше половины моей армии?" Он не преувеличивал; большинство атлантийцев казались высокими своим более низкорослым английским кузенам.
  
  "Я не удивлюсь, если больше половины вашей армии состоит из воров". У капитана не было недостатка в мужестве.
  
  Но Виктор только рассмеялся. "А вы думаете, что у вас нет? Клянусь Богом, сэр, я раньше служил в красных мундирах. Я знаю лучше".
  
  "Может, мы и воры, но мы не грязные мятежники", - сказал капитан.
  
  "Возможно, пока нет. Однако вы были бы удивлены, узнав, сколько в армии Атлантиды первыми взяли королевский шиллинг", - ответил Виктор.
  
  Он не смог успокоить английского офицера, который сказал: "А что насчет Аввакума Биддискомба? Вы скажете мне, что он единственный атлантиец, который, наконец, пришел, чтобы увидеть, в чем должна заключаться его истинная преданность?"
  
  "Все, что я скажу вам о Биддискомбе, это то, что рано или поздно - скорее всего, раньше - он поссорится со своим английским начальством, как он поссорился со мной", - натянуто сказал Виктор. "И я желаю им порадоваться за него, когда он это сделает".
  
  Это действительно заставило капитана задуматься. "Мм… Я встречался с этим человеком, и должен сказать, я не удивлюсь, если вы окажетесь правы. Но, настроив против себя обе стороны в этой борьбе, куда он может пойти дальше?"
  
  "Он может отправляться к дьяволу, ради всех меня", - сказал Виктор. "Но я скажу тебе, куда я направляюсь дальше. Я отправляюсь в Ганновер".
  
  Чаще всего ветер дул с гор Грин Ридж в сторону моря. Когда это случалось, он приносил с собой пряные, смолистые ароматы обширных вечнозеленых лесов Атлантиды. Виктор принимал этот запах как должное. Он заметил его только тогда, когда он изменился.
  
  Когда его армия приблизилась к Ганноверу, это произошло. Бриз сменился, на некоторое время придя с Атлантики. Соленый привкус океана, казалось, ускорил пульс Виктора. Было ли это потому, что все Рэдклиффы происходили из рыбаков и так естественно реагировали на запах моря? Или возбуждение Виктора росло из-за того, что океанический запах напомнил ему, насколько он близок к своей цели? Он догадался, что у каждого по отдельности; причины у человека редко бывают цельными.
  
  Блейз указал на реку, вдоль которой маршировала армия. "Она действительно почернела, генерал, как вы и сказали. Почему?"
  
  "Потому что она протекает по торфяным пластам под лугами", - ответил Виктор. "Вы знаете торф?"
  
  "Вы можете сжечь это", - сказал Блейз. "Как будто Бог пытался сделать уголь, но еще не знал как".
  
  Виктор удивленно рассмеялся. Он не произнес бы ничего столь богохульного, но, вероятно, и не произнес бы ничего столь подходящего.
  
  Вскоре бриз с востока донес до его ноздрей нечто большее, чем просто запах Атлантики. Он принес с собой запах дыма, а также, что менее привлекательно, вонь сточных вод. Это сочетание всегда говорило о большом поселении неподалеку.
  
  "Города воняют", - пожаловался Блейз.
  
  "Ну, так они и делают", - сказал Виктор. "Пахнут ли ваши африканские деревни слаще?"
  
  Блейз прищелкнул языком между зубами. "Э-э... нет".
  
  "Я так не думал", - сказал Виктор. "Когда я пользуюсь уборной, оттуда выходят не ангелы. Нет причин, по которым ваши люди должны там отличаться". Цветной сержант сменил тему, из чего Виктор заключил, что он высказал свою точку зрения: "Как вы предлагаете отобрать Ганновер у Корнуоллиса?"
  
  "Я пока не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно будет посмотреть, где англичане разместили свои линии и форты, и сколько людей они могут выставить в них теперь, когда у них тоже проблемы в Терранове, - сказал Виктор.
  
  "А", - сказал Блейз. "Ты действительно усложняешь сражение больше, чем нужно".
  
  Сложнее, чем вы привыкли в Африке, - перевел Виктор. Но любой - черный, белый или, как он предполагал, меднокожий - воспринимал то, с чем он вырос, как пробный камень для того, что было правильным до конца своих дней.
  
  Вскоре Виктор получил довольно хорошее представление о лживости английских укреплений за пределами Ганновера и о том, сколько красных мундиров было в них у Корнуоллиса. Вражеский командир сделал все возможное, чтобы удержать местных в своих рядах. Корнуоллис не хотел, чтобы они сообщали Виктору такие новости.
  
  Лучшего от Корнуоллиса было недостаточно. Его реплики просочились. Английский капитан в форте был прав: на землях, удерживаемых силами после Ассамблеи Атлантиды, было много лоялистов и роялистки. Иногда они действительно переходили на сторону армии короля Георга, как это сделал Аввакум Биддискомб.
  
  Но у этой монеты было две стороны. Ганновер был довольно большим городом по любым стандартам - не Лондон, не Париж, но город довольно большого размера. Конечно, была своя доля людей, которые приветствовали за закрытыми дверями, когда были провозглашены Соединенные Штаты Атлантиды. И, конечно, некоторые из этих людей, видя освобождение в качестве одного из разведчиков Виктора Рэдклиффа, покидали город, чтобы рассказать ему все, что им было известно о его обороне и солдатах, которые их обслуживали.
  
  Он взял за правило отделять своих информаторов друг от друга. Он брал интервью у них по очереди и составлял схему того, что описывал каждый. Если один из них рассказывал историю, отличную от других '… Он не допустил бы, чтобы Корнуоллис попытался заманить его в ловушку. Он знал, что сделал бы то же самое с английским генералом, если бы у него был шанс.
  
  Сложив все эскизные карты вместе… К тому времени, когда он созвал военный совет, у него было довольно четкое представление о том, что нужно делать. "Мы сделаем ложный выпад здесь", - сказал он собравшимся офицерам - и Блейзу, - указывая мечом с причудливой рукоятью, подаренным ему Ассамблеей Атлантиды. "Значительная часть нашей полевой артиллерии будет сопровождать этот маневр, чтобы он казался более убедительным. Привлекая внимание Корнуоллиса туда, мы наносим удар здесь". Он снова указал, на этот раз дальше на юг.
  
  Блейз поднял указательный палец правой руки. Виктор кивнул ему. "Что мы будем делать, если Корнуоллис услышит об этом плане?" спросил негр.
  
  Он действительно задавал убедительные вопросы. "Ну, это зависит", - сказал Виктор. "Если я узнаю заранее, что он слышал об этом, настоящий выпад станет финтом, а финт - настоящим ударом".
  
  "Что, если вы не узнаете, генерал?" поинтересовался полковник.
  
  Виктор развел руками. "В таком случае, мы попадаем в ловушку". Он подождал, пока стихнет испуганный смех, затем добавил: "Я постараюсь вывести армию из этого положения с как можно меньшими потерями".
  
  В начале этой битвы простая мысль о проигрыше сражения наполнила бы его офицеров странной смесью ярости и паники. Теперь они спокойно восприняли такую возможность. Они сделают все, что в их силах, чтобы победить. Если бы этого оказалось недостаточно, они отступили бы и попробовали что-нибудь еще позже.
  
  Что сказал Бард о таком огрублении? Виктор попытался вспомнить своего Гамлета. И у него получилось - реплика была привычной, она сделала ее в нем свойством легкости. Шекспир говорил о рытье могил, но с таким же успехом он мог иметь в виду войну, непосредственную причину столь многочисленных раскопок могил. Теперь офицерам Атлантиды это было по-настоящему легко. Они были ветеранами.
  
  Красные мундиры осуществили трансформацию. И теперь - Виктор надеялся - они заплатят за это.
  
  Генерал Корнуоллис окружил Ганновер кольцом фортов. Это были не деревянные частоколы, подобные тому, что пытался преградить путь вниз по Черноводной. Их внешние стены были из толстого слоя земли. Пуля не разрушила бы их, так как врезалась бы в дерево или камень. Вместо этого она погрузилась бы глубоко и исчезла, не причинив никакого вреда.
  
  Траншеи и крытые ходы позволяли английским солдатам перемещаться из одного форта в другой, не подвергая себя нападению атлантийских стрелков и канониров. Враг был готов настолько, насколько это вообще возможно в разумных пределах.
  
  Таким был и Виктор Рэдклифф. Во всяком случае, он так думал. В Европе минометы - орудия, стреляющие разрывными снарядами под крутыми углами, так что они достигали стен форта и падали внутрь, - давали нападавшим по крайней мере шанс на успех при штурме укреплений. У атлантов было несколько железных и медных ступ, ввезенных контрабандой, несмотря на английскую блокаду. У них было еще несколько, изготовленных их кузнецами по европейским образцам. И у них было довольно много импровизированных поделок из выдолбленных стволов деревьев, связанных железными полосами. Поскольку ствол мортиры был таким коротким, ему не приходилось выдерживать давление, подобное давлению обычной пушки. Деревянные мортиры, казалось, действовали примерно так же хорошо, как их короткие металлические аналоги.
  
  Никто не вышел, чтобы предупредить Виктора, что англичане узнали о его планах. Внезапно он пожалел, что не установил почтовую голубиную связь с Ганновером. Более века назад, в те дни, когда Авалон был самым порочным городом в мире, одна из пиратствующих банд Рэдклиффа сделала нечто подобное. Виктор утешал себя, вспоминая, что пират - не его близкий родственник - потерпел поражение, несмотря на своих голубей
  
  Все то же самое… Найдя клочок бумаги, Виктор нацарапал на нем Кройдон и голубей. Найдет ли он этот клочок снова? Вспомнит ли он, что означала загадочная записка, если найдет ее? Даже если бы он наткнулся на это и вспомнил, имело бы это значение? Он не мог знать сейчас. Все, что он мог сделать, это дать позже наилучший шанс, какой только мог.
  
  Отряд, который должен был устроить шумную демонстрацию против северной части полевых укреплений Корнуоллиса, отправился в путь. С ним отправилось большинство обычных орудий. Они также храбро обращались со знаменами, чтобы обмануть красных мундиров, заставив их думать, что они держат в своих руках все подразделения, чьи штандарты развевались над ними.
  
  Вскоре грохот пушечного огня и яростный грохот мушкетной пальбы - звук, очень похожий на удары камней по листам железа, - подсказали ему, что демонстрация идет полным ходом. Некоторые из этих залпов из мушкетов могли быть произведены только отлично обученными и дисциплинированными английскими полками. Если бы красные мундиры не предприняли ложный маневр, они никогда бы этого не сделали.
  
  Если бы они этого не сделали, многих его людей вскоре застрелили бы. Он сам мог быть застрелен. Он заставил себя пожать плечами. Он сделал все, что мог.
  
  "Вперед, парни!" - позвал он. "Говорят, в Ганновере самые красивые женщины в Атлантиде. Скоро вы сами их увидите".
  
  Это вызвало у него одобрительные возгласы, которые он подавил так быстро, как только мог. К счастью, вся эта стрельба впереди означала, что красномундирники вряд ли это заметят. Он быстрым маршем повел остальную часть армии Атлантиды, включая большинство минометных расчетов, на юг. Их товарищам пришлось удерживать английские войска перед собой в напряжении в течение часа, может быть, чуть дольше…
  
  Несколько его людей выросли в этих краях. Они указали тропы, которые вели на восток к слабому месту в сооружениях, которое, как он думал, он обнаружил. Он послал конных разведчиков впереди своих основных сил. Если повезет, они перехватят пикеты красных мундиров или лоялистов Атлантиды, которые могут броситься на восток и предупредить основные силы англичан, что армия Ассамблеи Атлантиды в пути.
  
  Без удачи… Виктор отказался зацикливаться на этом. Нам повезет, сказал он себе, как будто, сказав себе что-то подобное, он осуществил бы это.
  
  Ни один конный пистолет не прогремел впереди наступающих атлантов. Виктор воспринял это как хороший знак. Его разведчики не нашли причины ни в кого стрелять. Они также не столкнулись с английской кавалерией - или с Конным легионом Биддискомба, если это было реально, а не плод воображения какого-нибудь англичанина с гусиным пером и чрезмерно активным воображением.
  
  "Почти на линии фронта противника, генерал", - сказал один из людей, приехавших из Ганновера, чтобы сообщить Виктору Рэдклиффу имеющиеся у него новости.
  
  "Так и есть", - согласился Виктор. Еще один выпуклый участок, может быть, два, и они смогли бы увидеть, что их ожидало. Что не менее важно, английские солдаты на полевых укреплениях Корнуоллиса могли бы их увидеть. Виктор повысил голос: "Построиться в боевую линию!"
  
  Атланты развернули войска так, как будто они делали это годами. Что ж, многие из них так и сделали. Барон фон Штойбен гордился бы ими. На последнем военном совете Виктор понял, что его офицеры были ветеранами. Как и многие солдаты. Он был удивлен, услышав их приветствия, когда они переходили из колонны в шеренгу. Они не делали этого с первых дней войны. Он предполагал, что они знали лучше. Возможно, они тоже знали. Но они также знали, чего будет стоить возвращение Ганновера. Очевидно, это стоило того, чтобы поприветствовать. "Там!" Человек из Ганновера указал. "Я вижу", - тихо сказал Виктор. Форты и траншеи покрывали то, что раньше было полями пшеницы и ячменя. Они были хорошо расположены; Виктор никогда не видел, чтобы английские военные инженеры не использовали все преимущества сельской местности, какие только могли. Его людям пришлось бы атаковать по пологому склону, чтобы добраться до английских позиций. Если бы эти позиции были забиты красномундирниками… Что ж, в таком случае это был бы не один из тех счастливых дней - во всяком случае, не для его стороны.
  
  В окопах прогремел мушкет. Он наблюдал, как поднимается облако порохового дыма. Это был сигнальный выстрел, предупреждающий англичан вдоль и поперек о том, что атланты были здесь.
  
  "Смертники!" Крикнул Виктор. Затем он выхватил свой причудливый меч и взмахнул им над головой. "Вперед!" - крикнул он атлантам, чьи штыки блестели на солнце. "Ганновер наш!"
  
  Нет, если красным мундирам было что сказать по этому поводу. Они начали стрелять из траншеи. С редута прогремела пушка. Несколько атлантов пали, когда пуля прошила их ряды.
  
  Люди, обслуживавшие минометы, сделали все, что могли. Они сбросили минометные бомбы на солдат в окопах и на вражеских артиллеристов. Им не потребовалось много времени, чтобы определить дальность стрельбы. Причинять вред врагу - это совсем другая история. Минометные бомбы, должно быть, были самым неприятным оружием, которое когда-либо доводилось доводить до совершенства. Их взрыватели оказались скорее искусством, чем наукой. Некоторые упали на землю, не причинив вреда, не взорвавшись. Некоторые взорвались высоко в воздухе, что было пугающим и отвлекающим, но даже немного не опасным. Немногие, и только немногие, действительно сделали то, что должны были сделать.
  
  Одна из английских пушек внезапно замолчала. Это было хорошо, потому что солдаты Виктора пробирались через колья и срубленные деревья, установленные перед линией вражеских траншей. Затем еще одна хорошо размещенная минометная мина превратила нескольких английских солдат в кровавые лохмотья прямо перед проломом, который расчистили атлантийцы. С криками люди Виктора бросились вперед.
  
  Расчистка траншей могла быть неприятной и дорогостоящей работой. Не в этот раз - красномундирников здесь действительно было мало на земле. Лишь немногие из них сражались, когда на них обрушились солдаты Виктора. Многие побросали свои мушкеты и сдались или бежали от атлантов.
  
  "Продолжайте движение!" Крикнул Виктор. "На Ганновер!"
  
  "Вперед, на Ганновер!" его люди взревели.
  
  Английские офицеры тоже кричали, пытаясь заставить своих людей построиться на открытой местности позади их позиций, чтобы замедлить продвижение атлантиды. Красные мундиры были ничем иным, как игрой. Но затем минометные расчеты Виктора сбросили несколько бомб на их позиции. Какими бы флегматичными ни были английские солдаты, они не привыкли к такого рода бомбардировкам. Наряду с резкими залпами атлантической пехоты, это подорвало их силы и помешало им вести тот бой, который у них мог бы быть.
  
  Мало-помалу англичане решили, что с них хватит. Они отступали на север и юг, к Кройдону и Нью-Гастингсу. В Ганновере зазвонили церковные колокола. Люди вышли на улицы, чтобы поприветствовать армию Атлантиды. Слезы застилали глаза Виктора. Если он мог удержать город, он сделал одну из вещей, которые должен был сделать, чтобы выиграть войну.
  
  
  Глава 16
  
  
  Ганновер. Не самый старый город Атлантиды, но самый большой и богатый. И теперь снова в руках Атлантиды! Как, должно быть, Корнуоллис скрежетал зубами! Как бы Томас Пейн обрадовался, когда в далекую Терранову пришла весть ... если бы красные мундиры к настоящему времени не поймали его и не посадили в тюрьму или не повесили.
  
  Корнуоллис, конечно, был не единственным, кто скрежетал зубами, когда армия Ассамблеи Атлантиды готовилась к зимовке в Ганновере. Довольно много атлантов, живших в Ганновере, чувствовали то же самое. Некоторые из них были лоялистами до мозга костей. Другие заработали много денег, снабжая красных мундиров едой, питьем и покладистыми женщинами.
  
  Один из местных жителей, толстый хозяин таверны по имени Абсалом Хогарт, с опаской посмотрел на Виктора Рэдклиффа. Виктор сидел в кабинете, который когда-то принадлежал его прадеду, а теперь принадлежал его двоюродному брату-торговцу Эразму. Пыльный череп гудка уставился на него пустыми глазницами. Вместе со старинным латунным секстантом и фолиантами в кожаных переплетах он пролежал в этом кабинете долгое, очень долгое время.
  
  Авессалом Хогарт, казалось, не видел ни одного из них или пытливого ума, который их накопил. Сверлящий взгляд Хогарта был сфокусирован на Викторе так же остро, как солнечные лучи, собранные в точку горящим стеклом.
  
  Виктор уже поговорил со многими людьми, подобными хозяину таверны. Они угнетали его, но он должен был выполнять свою работу. Сложив пальцы домиком, он заговорил как можно более нейтральным тоном: "Похоже, вы неплохо справлялись сами, пока здесь хозяйничали англичане".
  
  "Ну, генерал, на самом деле я так и сделал", - сказал Хогарт.
  
  Это был необычный ответ. "Расскажи мне больше", - настаивал Виктор, по-прежнему нейтрально.
  
  Трактирщик пожал широкими плечами. Подбородки дернулись вверх и вниз. "Рассказывать особо нечего. Красные мундиры были здесь. Я позаботился об их нуждах. Я бы сделал то же самое для вас и ваших близких. Клянусь Богом, генерал, я сделаю то же самое для вас и ваших близких ".
  
  Он выглядел так, словно ожидал, что Виктор приколет к нему медаль за его бескорыстный патриотизм. Возможно, так оно и было. Скорее всего, годы общения с другими людьми - и, без сомнения, обмана, когда он видел шанс, - сделали его более чем сносным актером. "Позвольте мне убедиться, что я вас понимаю", - медленно сказал Виктор.
  
  "Пожалуйста". Авессалом Хогарт буквально излучал искренность.
  
  "Вы говорите, что будете обращаться с нами так же, как вы обращались с англичанами".
  
  "Так я и делаю. Так я и сделаю". В голосе тавернера звучала гордость за себя.
  
  "Вы говорите, что обращались бы с нами так же хорошо, как с ними, если бы мы удержали Ганновер на их месте".
  
  "Я не только говорю это, генерал, я имею в виду это".
  
  "Тогда вы, должно быть, хотите сказать, что вам совершенно безразлично, кто правит Атлантидой, свободна ли она в руках своего собственного народа или стонет под игом английской тирании".
  
  "Я действительно так говорю… Подождите!" Слишком поздно Хогарт понял, что ловушка только что ушла у него из-под ног. Он послал Виктору обвиняющий взгляд. "Ты пытаешься сбить меня с толку. Конечно, я патриот Атлантиды ".
  
  "Почему "конечно", мистер Хогарт? Многие атлантиды - нет. Многие атлантиды в этом самом городе - нет", - сказал Виктор. "Я точно знаю, что у так называемых лоялистов не было особых проблем с вербовкой здесь своего сброда". Слишком многие атлантийцы, сражавшиеся за короля Георга, были кем угодно, только не сбродом, и Виктор знал это, как бы сильно ему ни хотелось, чтобы они были такими.
  
  "Никто из них не смог бы меня завербовать", - добродетельно сказал Хогарт.
  
  Виктор окинул взглядом его громаду. "Ну вот, сэр, я вам верю. Вы не созданы для маршей, и каждая лошадь в Атлантиде также должна испытывать облегчение от того, что вы не выбрали жизнь кавалериста".
  
  "Хех", - сказал Хогарт. Будь его позиция сильнее, он мог бы добавить гораздо больше. Вместо этого он попытался изобразить веселый смешок толстяка. Все прошло хорошо, но, возможно, недостаточно хорошо. Он, должно быть, почувствовал это, потому что в его голосе звучала нервозность, когда он спросил: "Ах, что вы собираетесь со мной сделать?"
  
  "Я задавался тем же вопросом, мистер Хогарт", - ответил Виктор. "Если бы я обращался с вами так, как вы заслуживаете, у вас - или ваших наследников - было бы мало причин любить меня после этого". Он подождал, пока до него это дойдет. Судя по тому, как Хогарт сглотнул, это так и было. "С другой стороны, ты не можешь ожидать, что я полюблю тебя за то, что ты играешь роль флюгера".
  
  "Ты умеешь обращаться со словами, ты умеешь". Хозяин таверны продолжал пытаться.
  
  "Вот что я сделаю", - сказал Виктор Рэдклифф после долгого раздумья, - "Я оштрафую вас на сто фунтов стерлингов за предоставление врагу помощи и утешения - главным образом утешения, иначе вам пришлось бы труднее".
  
  "Сто фунтов!" На этот раз мучительный вопль Хогарта казался совершенно неподготовленным.
  
  "Сто фунтов", - повторил Виктор. "Будь благодарен, что не больше, потому что я не сомневаюсь, что они у тебя есть. После этого вы сделаете то, что предложили, и будете обслуживать нас так, как привыкли красные мундиры. И если я услышу какие-либо жалобы на обман или вымогательство… Но я не буду ... не так ли?"
  
  "Действительно, нет, генерал. Я честный человек - не политик, но честный человек", - сказал Хогарт.
  
  Виктор Рэдклифф не рассмеялся ему в лицо, посчитав его достаточно униженным. В мире, где водятся такие странности, как огуречные слизни и лепешечные черепахи, может найтись и пара честных трактирщиков. Возможно, но Виктор не думал, что когда-либо видел кого-то из них раньше. Он не думал, что смотрит на кого-то и сейчас.
  
  "Просто заплати свой взнос", - устало сказал он. "Заплати свой взнос и постарайся помнить, что ты атлантиец, а не чертов англичанин".
  
  "Я сделаю это", - заявил Авессалом Хогарт. И, может быть, он сделал бы это, а может быть, и нет. Скорее всего, он сам еще не знал, или ему было все равно.
  
  В Ганновере было еще много таких, как Хогарт: людей, которые были верны или, по крайней мере, послушны тому, кто заплатил им последним, и были другие, которые, несомненно, склонялись к королю Георгу и которые не хотели отклоняться. Некоторые молчали; другие бросали ему вызов. Они называли себя патриотами. Он ненавидел это слово в их устах, но ему было трудно отрицать справедливость их использования.
  
  Правосудие… Самые злостные преступники (нет, злейшие враги, поскольку они думали, что выполняют работу Господа и никоим образом не оскорбляют) бежали с людьми Корнуоллиса, зная, что, вероятно, их ожидает, если они окажутся в руках Атлантиды. Виктор не повесил никого, кто остался позади. Он отправил горстку людей из своих рядов, не имея ничего, кроме одежды на спине. Все, что они держали в Ганновере, он конфисковал от имени Ассамблеи Атлантиды.
  
  "Я считал вашу орду шайкой воров до того, как вы вломились", - сказал ему один из мужчин, которых должны были исключить. "Вы не делаете ничего, чтобы заставить меня поверить, что я ошибаюсь".
  
  "Вы нас не любите", - сказал Виктор. "Если вы будете воевать против нас, вы сомневаетесь, что мы не будем любить вас в ответ?"
  
  "Христианин любит своих врагов", - ответил лоялист.
  
  "Что ж, тогда мы проявляем нашу любовь так же, как вы проявляли свою", - сказал Виктор. Он указал на север, в направлении Кройдона и, гораздо ближе, ближайших английских позиций. "Теперь проваливайте".
  
  "Возможно, вам следовало быть грубее", - сказал Блейз после последнего из изгнаний и конфискаций. "Наши люди хотели бы увидеть, как некоторые из этих негодяев отправятся на виселицу".
  
  "Негодяи, не так ли?" Виктор выдавил кривую улыбку. "Иногда меня удивляют слова, которые ты знаешь. Иногда это те, которых ты не знаешь".
  
  "Я ошибся? Разве негодяи не те, кто они есть?" Серьезно спросил Блейз.
  
  "Негодяи - это то, что они есть", - заверил его Виктор. "Это модное слово для обозначения того, кто они есть, но не ошибочное".
  
  "Негодяи". Блейз повторил это с наслаждением. "Мне нравится звук, по сравнению с которым они кажутся собаками".
  
  "Как собаки?" Виктор был ненадолго озадачен. Затем он понял, что имел в виду негр. "О, понятно. Как спаниели".
  
  "Эти собаки, да. С висячими ушами", - сказал Блейз. Возможно, он рассказал эту шутку печатнику, или, может быть, кому-то еще пришла в голову та же идея, потому что несколько дней спустя в газете на первой полосе появилась гравюра на дереве, изображающая нескольких известных людей, покидающих город с печальными выражениями лиц и большими ушами спаниеля: "отпустите собак!" под карикатурой было написано. Кастис Коуторн проявил больше остроумия - и нанял более талантливых граверов, - но Кастис в эти дни был в Париже. Художественная или нет, гравюра на дереве показалась Виктору эффектной. Этого было бы достаточно.
  
  Как только наступит весна, красные мундиры попытаются вернуть Ганновер. Виктор был уверен в этом так же, как в Воскресении и Втором пришествии, и это показалось ему гораздо более неотложным, чем любое из этих двух. Он приказал своим людям рыть траншеи и возводить земляные валы, чтобы враг не смог пройти мимо них.
  
  Его солдаты очень хорошо скрывали свой энтузиазм по поводу всей этой работы киркой и лопатой в холодную погоду. Самое большее, что он когда-либо слышал от кого-либо из них в их пользу, было замечание одного усталого атлантийца своему товарищу, когда они вдвоем возводили земляной вал: "Может быть, все это порабощение означает, что в нас не так уж вероятно, что нас подстрелят".
  
  "Возможно". Друг мужчины казался не впечатленным. "Но это почти так же плохо, как если бы мы были, а?"
  
  "Что ж..." Первый солдат взвесил это. Затем он кивнул. "Боюсь, что так", - печально согласился он.
  
  Но ни одно из них не перестало работать. Виктор не возражал против ворчания. Солдаты Вильгельма Завоевателя, должно быть, ворчали, и солдаты Августа Цезаря, и царя Давида тоже. Пока они делали то, что хотели, они могли ворчать сколько им заблагорассудится.
  
  Ворчание стало опасным только тогда, когда оно начало поглощать работу.
  
  Английские разведчики поехали посмотреть, что задумали люди Виктора. Стрелки Атлантиды открыли огонь по разведчикам, чтобы заставить их держаться на расстоянии. Время от времени стрелок выбивал разведчика из седла. Тогда остальные какое-то время держались подальше.
  
  Иногда патриотически настроенные атланты тайком спускались с севера, чтобы рассказать Виктору, что задумали люди Корнуоллиса. Иногда Виктор не был уверен, патриотичны ли атлантийцы, пробравшиеся с севера, или нет. Но у него были солдаты со всех северных поселений. Штаты, напомнил он себе. Теперь они штаты. Теперь мы штаты. Чаще всего ему удавалось найти кого-нибудь, кто знал его потенциальных информаторов либо по имени, либо по репутации.
  
  Он не хватал людей, которых считал ненадежными. Нет: он поблагодарил их за то, что они ему сказали, а затем выбросил это на свалку умственного мусора. Он отправил их обратно на север, снабдив таким количеством дезинформации, какое только смог им скормить. Может быть, Корнуоллис поймет, что Виктор осознал, что его одурачили, а может быть, и нет. Казалось, что стоило воспользоваться шансом сбить с толку командующего "Короля Георга"
  
  Приближалась весна, и Виктор задавался вопросом, позволит ли враг ему беспрепятственно удерживать Ганновер до лета. Он бы сам этого не сделал, но Хоу и Корнуоллис уже попробовали несколько вещей, которые он сам бы не сделал. Некоторые из них тоже сработали, к несчастью.
  
  Но затем трое надежных людей быстро спустились вниз, чтобы предупредить его, что красные мундиры наконец-то двинулись в путь. Он направил людей на свои работы, выходящие на север. Он также послал всадников за пределы этих укреплений, чтобы следить за английской армией.
  
  У Корнуоллиса, естественно, были свои собственные шпионы. Точно так же, как патриоты поспешили на юг, чтобы предупредить армию Атлантиды, лоялисты галопом помчались на север, чтобы рассказать англичанам, что задумал Виктор Рэдклифф. Они, должно быть, дали ему хороший отчет о полевых укреплениях Виктора. Вместо того, чтобы пытаться прорваться через них, Корнуоллис обошел их с запада.
  
  "Он хочет сражаться в открытую", - сказал Виктор на военном совете. "Он думает, что его регулярные войска разобьют наших поклонников Атлантиды".
  
  Офицеры чуть не взорвались от ярости. Он никогда в жизни не слышал столько вариаций на тему "Мы ему покажем!". Он получил более сильную реакцию, чем на самом деле хотел, поскольку сохранил глубокое уважение к людям, которые пополняли ряды английской армии. Им мизерно платили, их обучали и обращались с ними достаточно жестко, чтобы заставить собаку повернуться и огрызнуться, но они были смертельно опасны с мушкетами и штыками в руках.
  
  Если бы он выступил из Ганновера и проиграл битву в открытом поле, он не был уверен, что смог бы вернуться в город и удержать его. И он хотел сохранить Ганновер - нет, он должен был. Присутствие атлантиды на восточном побережье было видимым доказательством того, что Соединенные Штаты Атлантиды функционировали. Не только это: гавань давала Франции идеальное место для высадки войск - если Франция когда-нибудь соберется с силами для их отправки.
  
  И поэтому Виктор тянул время: "Сначала давайте посмотрим, насколько мы сможем свести его с ума. Большинство из вас помнят, как сильно бушевали москиты на юге". Он подождал, пока другие офицеры кивнут. Любой, кто забыл, что такое москиты, должен был иметь железную шкуру. Виктор сказал: "Я стремлюсь превратить нас в москитов, такими, какими мы были, когда началась война".
  
  "Звучит заманчиво, генерал", - сказал капитан. "Что это значит?"
  
  Что бы сделал Корнуоллис после подобного вопроса? Выпороли бы незадачливого спрашивающего? Корнуоллис был добродушным человеком, как Виктор имел основания знать, но…Скорее всего, этот вопрос никогда не был бы задан на английском совете. В отличие от грубых колонистов, английские младшие офицеры знали свое место.
  
  Будучи сам грубым колонистом, Виктор не потащил капитана к столбу для порки. "Я хочу поставить стрелков или мушкетеров за каждым деревом и кустом вдоль линии марша противника. Я хочу запечатлеть каждого его человека, который уходит в кусты, чтобы ответить на зов природы. Я хочу стрелять в животных, таскающих его пушку и припасы. Давайте посмотрим, насколько ему нравится враг, с которым он не может сблизиться. Это удовлетворяет вас, сэр?"
  
  "Думаю, да", - ответил капитан. "Но если вы намерены сражаться именно так, то жаль, что мы потратили столько времени на учения в ближнем бою".
  
  "Напрасно!" Барон фон Штойбен взревел - на самом деле, "Напрасно!"
  
  "Насчет его размеров", - сказал капитан - казалось, его не волновало, с кем он враждует. "Построиться в каре! и маршем по правому флангу! и развернуться из колонны в линию! и я не знаю, что еще. То, что происходит здесь, звучит намного веселее ".
  
  Прежде чем немецкий офицер смог убить этого человека, Виктор сказал: "Нам нужны оба стиля. И наши люди - лучшие солдаты, потому что они могут сражаться как обычные, так и партизанские. Строевая подготовка в целом улучшает дисциплину. Вы скажете мне, что я неправ?"
  
  "Сенная нога! Соломенная нога!" - вспоминая, сказал капитан. Он развел руками. "Хорошо, генерал. Тут вы меня подловили".
  
  "Хорошо". Виктор улыбнулся. "Теперь пойдем за чертовыми красномундирниками".
  
  Дородный английский сержант был почти вне себя от ярости, когда трое ухмыляющихся атлантийцев провели его к Виктору Рэдклиффу. "Привет, сержант", - сказал Виктор. "В чем, по-видимому, ваша проблема? Разве вы не испытываете облегчения от того, что вас схватили, а не убили?"
  
  "Освобожден, сэр?" Это слово только еще больше взбесило сержанта. "Меня взяли со спущенными штанами! Разве так ведут войну?"
  
  "Очевидно", - ответил Виктор.
  
  Атланты перешли от ухмылок к громкому смеху. "Видели бы вы, как он подпрыгнул, когда старина Исайя подошел и заорал: "Руки вверх, или мы разнесем твою задницу!" - сказал один из них.
  
  Другой - Исайя, судя по тому, как он сделал вид, будто кланяется, - добавил: "Он тоже не просто прыгнул. Он пошел и обосрал эти модные бриджи. Пришлось попытаться счистить их несколькими листьями, которые он сорвал с куста ".
  
  "Генерал!" - жалобно воскликнул английский сержант. Сколько лет он зарабатывал на жизнь, мучая красномундирников, которым не повезло служить под его началом? И это тоже была неплохая жизнь, судя по его выпирающему животу. Но теперь другие давали ему это, и он обнаружил, что ему это не так уж и нравится.
  
  "Если вы принюхаетесь, генерал, вы все еще можете почувствовать его запах", - сказал Исайя. "Он отпустил, все в порядке - будь он проклят, если он этого не сделал".
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Виктор. "Если бы его люди схватили тебя, ты бы не хотел, чтобы они потом злорадствовали".
  
  "Да благословит вас Бог, сэр", - сказал сержант, теребя костяшками пальцев свой чуб. "Вы джентльмен, сэр, вы и есть милосердный джентльмен".
  
  "Ха". Заговорил третий атлантиец. "Такой великий тун, как он, не заслуживает ничьей милости. Он из тех, кто грабит и убивает и уводит женщин наверх, хотят они того или нет ".
  
  Виктор подумал, что солдат сделал проницательное предположение. Сержант стал цвета пасты, что многое говорило о том, насколько проницательным он был. "Я ничего об этом не знаю", - сказал он, но его слова прозвучали неубедительно.
  
  "Может быть, и так. С другой стороны, может быть, и нет", - сказал Виктор. Англичанин побледнел еще больше; Виктор не думал, что он мог. Но если он так потел, почему бы не выжать из него что-нибудь? "Я уверен, сержант знает, куда направляется генерал Корнуоллис и что он намерен делать, когда доберется туда".
  
  Сержант не только знал, он трогательно стремился рассказать. Он пел как соловей. Виктор слышал птиц в Англии; в то время как европейские существа, такие как дикая свинья и крыса, процветали в Атлантиде, все попытки натурализовать соловья потерпели неудачу.
  
  После того, как англичанин выложил все, что знал, солдаты Атлантиды забрали его. "Похоже, он работает на оба конца", - заметил Исайя.
  
  К тому времени, более уверенный в том, что его не убьют на месте, сержант отчасти восстановил свой дух. "Если бы ты был моим мужчиной, я бы высек тебя за то, что ты так обо мне отзываешься", - грубо сказал он.
  
  Исайя бросил на него взгляд, такой же холодный, как глыбы льда, которые зимой иногда дрейфовали возле Нордкапа. "Если кто-нибудь тронет меня пальцем без моего разрешения - заметьте, пальцем, не говоря уже о трости, - я выпущу ему кишки. А вы, ваш проклятый богом сержантский состав, сэр, у вас чертовски много мужества, чтобы стрелять ".
  
  Виктор улыбнулся, когда сержант, внезапно снова замолчавший, поплелся прочь со своими похитителями. Любого, кто думал, что он может использовать атлантийца так, как он использовал англичанина, мог ожидать неприятный сюрприз. У этого младшего офицера их была целая вереница.
  
  И все же, довольно много англичан обнаружили, что им нравятся обычаи Атлантиды, как только они к ним привыкли. Может быть, сержант был бы одним из таких. Из него вышел бы хороший инструктор… до тех пор, пока он не оставил свою трость.
  
  Редвуд-Хилл, должно быть, носил это название долгое время. Ни сейчас на нем, ни на многие мили вокруг не росло секвой. Его венчал густой клубок вторичной растительности. Папоротники, кустарники и молодые растения, некоторые из которых были родом из Атлантиды, а другие импортировались из Европы или Террановы, боролись за пространство и солнечный свет.
  
  Редвуд-Хилл также был увенчан английским наблюдательным пунктом. Бдительный человек с подзорной трубой мог видеть далеко. Он мог легко держать под наблюдением целую армию.
  
  У него могло возникнуть гораздо больше проблем с обнаружением вооруженных винтовками зеленомундирников, когда один за другим они проскальзывали к нему сквозь вторую поросль. Виктор надеялся, что так и будет, и приступил к выяснению опытным путем. На вершине холма грохотали винтовки. Вскоре зеленомундирники послали гонца к Виктору сообщить, что Редвуд-Хилл теперь в руках атлантиды. "У нас даже есть подзорная труба этого жукера", - сообщил мужчина.
  
  "Превосходно!" Сказал Виктор. Искусство шлифования линз было развито в Англии дальше, чем в Атлантиде. "Теперь мы будем шпионить за Корнуоллисом, а не наоборот".
  
  Корнуоллис, должно быть, тоже предвидел такую возможность. Ему это понравилось меньше, чем Виктору Рэдклиффу. Он быстро отправил значительный отряд английских регулярных войск, чтобы выбить атлантов с вершины холма. Он также послал небольшой отряд стрелков-лоялистов помериться умом и оружием с меткими стрелками в зеленом.
  
  Когда атлантам стало трудно удерживать гребень Редвуд-Хилл, Виктор послал вперед больше людей. Они оттеснили красных мундиров вниз по западному склону холма… пока Корнуоллис не втянул в бой еще больше англичан.
  
  Это означало, что Виктор должен был снова усилить или уступить герб. После того, как он уже столько сражался за него, он не был готов позволить этому случиться. И, очевидно, английский командующий не был готов позволить ему сохранить это.
  
  "Я не намеревался вести нашу битву здесь", - сказал он Блейзу. "Я также не верю, что Корнуоллис планировал что-либо подобное. Но эта битва обрела собственную жизнь".
  
  "Это война. У нее есть свои цели". Негр говорил так, как будто война была живым явлением, и оно, по крайней мере, в такой же степени контролировало свою судьбу, как любой из противостоящих генералов. Что ж, возможно, он был не так уж далеко неправ. Он закончил: "Если это требует боя в Редвуд Хилл, бой в Редвуд Хилл состоится".
  
  Виктор не мог ему возразить. Там был бой на Редвуд-Хилл: самый проклятый нерегулярный бой, в основном из-за местности. Атланты привыкли сражаться из укрытия всякий раз, когда у них появлялся шанс. Именно таким образом они прервали петляющий марш красных мундиров с севера.
  
  На заросшем Редвуд-Хилле даже английские регулярные войска или их офицеры не могли мечтать о том, чтобы продвигаться опрятно одетыми рядами. Они пробивались вперед, как могли. Некоторые поднимались по узким тропинкам, которые вели на вершину холма. Они могли передвигаться быстро, но они также подвергали себя яростному обстрелу со стороны атлантов, притаившихся в подлеске. Другие продирались сквозь кусты, сражаясь сами в стиле атлантиды. Возможно, это было не то, к чему они привыкли, но они справились. Или, может быть, у них просто было сильное нежелание отступать. В любом случае это означало одно и то же: борьба была сложнее, чем ожидал Виктор.
  
  Он также мог бы догадаться, что красные форменные куртки англичан делали их лучшими мишенями. Но когда он спросил о человеке, который вернулся с гребня с незначительным ранением, атлантиец покачал головой. "Похоже, это не имеет большого значения. Из-за папоротников, кустарников и тому подобного, а также из-за порохового дыма эти ублюдки заметили нас почти сразу, как мы их заметили." Он поднял правую руку, на которой не хватало последнего сустава безымянного пальца. "Я никогда не видел английского сукина сына, который подарил мне это".
  
  "Идите перевяжите это", - сказал Виктор, а затем, обращаясь к одному из своих артиллеристов: "Можем ли мы поднять наши орудия на вершину холма?"
  
  "Что ж, генерал, мы можем попытаться", - ответил этот достойный. "Хотя я не совсем уверен, насколько это поможет. Не похоже, что кто-то выстроился в шеренги, чтобы мы могли в него стрелять, не так ли?"
  
  "Нет", - ответил Виктор. "Но все равно отправьте туда полевой отряд, если будете так добры. Постарайтесь контролировать самую большую тропу, идущую с запада. Если Корнуоллис действительно попытается повлиять на нашу позицию, именно так он это и изложит ".
  
  Артиллерист изобразил салют. "Если это то, чего вы хотите. Генерал, это то, что вы получите. Вероятно, это будет трудная работа, но что вы можете сделать?" Он отдал свои собственные приказы своей команде. Они размяли свое четырехфунтовое орудие и направились к гребню.
  
  Виктор надеялся, что он не отправил их на верную смерть. Когда солдат говорил о теплой работе, он обычно имел в виду, что не думал, что вернется с нее. Но даже одно орудие на вершине Редвуд-Хилл могло означать разницу между победой и поражением. Иногда генералу приходилось передвигать фигуры по доске, зная, что они могут быть захвачены.
  
  Но аналогия с шахматами закончилась слишком рано. Взятая шахматная фигура отправилась в коробку ждать следующей партии, где все должно было начаться нормально. Мертвый солдат распростерся в грязи, ожидая, когда ворон слетит вниз и выклюет ему глаза. Раненый солдат, особенно тот, который пострадал сильнее, чем тот парень, с которым он разговаривал незадолго до этого, с криками вернулся к хирургам, которые, возможно, пожалели бы ему глоток виски и кожаный ремень, чтобы перекусить его, прежде чем начать резать. Он мог бы снова сражаться, если бы ему повезло (не повезло?), Но после этого он уже никогда не был бы прежним.
  
  И все же вы, несомненно, проиграли бы, если бы не разместили своих людей там, где некоторые из них были бы ранены или убиты. Если бы вас не заботила эта печальная уверенность… тебе вообще не следовало пробовать себя в профессии генерала.
  
  "Пожалуй, слишком поздно беспокоиться об этом", - пробормотал Виктор. "Беспокоиться о чем?" Спросил Блейз - бормотание было недостаточно тихим.
  
  "О том, минует ли меня эта чаша", - сказал Виктор. "Этого не произойдет".
  
  "Чаша?" Блейз на мгновение растерялся. Затем его лицо прояснилось. "О. Библия". Он был достаточно христианином, чтобы соблюдать формы религии большинства. Виктор часто задавался вопросом, насколько он действительно верил. Но это было между Блейзом и его Богом, если таковой существовал, и ни для кого другого.
  
  У него тоже были более неотложные дела, о которых следовало беспокоиться, чем отношения Блейза с его Богом. Грохот мушкетной стрельбы с вершины Редвуд-Хилл становился все яростнее и яростнее. Это встревожило Виктора, поскольку он знал, что красные мундиры могут заряжать и стрелять быстрее, чем его люди. А затем его маленькая четырехфунтовая пушка прогремела: раз, другой. После второго выстрела все смолкло.
  
  Почему? Виктор задавался вопросом - и беспокоился. Все ли канониры погибли на поле? Бой продолжался. Он звучал так же свирепо, как и всегда. Попало ли полевое орудие в голову вражеской колонны, продвигавшейся по этой тропе с запада? Или вместо этого произошло что-то другое, что-то непредсказуемое отсюда?
  
  Виктор решил, что должен знать. Он вскочил на лошадь. "Я еду на вершину холма", - сказал он Блейзу.
  
  "Вы же не хотите остановить пулю", - заметил негр.
  
  "Кто знает?" Сказал Виктор.
  
  Блейз резко выдохнул. "Я не это имел в виду. Атлантида не - не-хочет, чтобы ты остановил пулю".
  
  "Атлантида тоже не хочет, чтобы я проиграл эту битву, не тогда, когда я мог бы выиграть ее, без промедления отдавая приказы гонцам, снующим туда-сюда", - ответил Виктор. Он рысцой направился к холму.
  
  "Подождите!" Окликнул Блейз. Виктор натянул поводья. Его не совсем помощник никогда не звучал так властно без веской причины. Блейз вскочил в седло и последовал за ним. "Если ты собираешься валять дурака, рядом с тобой должен быть какой-нибудь другой дурак".
  
  "Польщен". Виктор приподнял треуголку.
  
  "Честь", - сказал Блейз. "Безумие белых мужчин". Они уже обходили этот сарай раньше. Вместо того, чтобы снова начать объезжать его, Виктор погнал свою лошадь вперед с помощью поводьев и давления коленей. Блейз последовал за ним. Его локти хлопали, когда он ехал. Он подпрыгивал вверх-вниз гораздо чаще, чем это было бы свойственно ловкому наезднику. Все это могло заставить - и, вероятно, заставило - лучших наездников смотреть на него свысока. Это не помешало ему добраться отсюда туда или даже сильно замедлило его.
  
  Раненые, шатаясь и прихрамывая, спускались по восточному склону Редвуд-Хилл, направляясь к хирургам. Носилки несли стонущих солдат, слишком тяжело раненных, чтобы спуститься самим. Один из ходячих раненых помахал Виктору рукой. "Вы бы видели их, генерал!" - крикнул он.
  
  "Видел кого? Видел, как они делали что?" Спросил Виктор. Но к тому времени его лошадь пронесла его мимо раненого атлантийца. Он не хотел замедляться, даже для того, чтобы узнать больше об мм, кем бы они ни были.
  
  Блейз понял, как обычно понимал Блейз. "Ты узнаешь достаточно скоро, так или иначе", - сказал он. Виктор кивнул.
  
  Редвуд-Хилл не казался особенным, пока вы не поднялись на него, солдаты Атлантиды, бредущие по тропинке к гребню, казалось, не жалели остановиться на мгновение и помахать своему генералу, когда он проезжал мимо. "Мы будем их облизывать?" - спросил мужчина.
  
  "Конечно, мы это сделаем", - ответил Виктор, надеясь, что он прав, но генерал, который позволил своим людям увидеть, что у него есть сомнения, не заслуживает своих эполет. Если бы генерал сомневался, как могли бы обычные солдаты поступить иначе? А солдаты, которые сомневались, не были людьми, способными твердо стоять на своем, когда генерал больше всего в этом нуждался. Генерал должен казаться уверенным, даже -особенно - когда это не так.
  
  "Мы все еще удерживаем герб". Блейз указал на линию зеленых мундиров впереди. Они перезарядили оружие и открыли огонь по врагу так быстро, как только могли.
  
  "Мы верим". Виктор тоже постарался скрыть удивление в своем голосе. Он хотел, чтобы слова передали, что он был уверен в этом с самого начала.
  
  Он спешился, не достигнув вершины. Привязав свою лошадь к молодому деревцу на обратном склоне, он закончил подъем пешком. Нет смысла давать врагу большую мишень, которая кричала "Вот генерал Атлантиды!" Его безвкусная офицерская форма позаботится об этом достаточно хорошо, а может быть, и слишком хорошо.
  
  Полевое орудие стояло наготове и ждало. Большая часть его экипажа тоже все еще была на ногах. Оно сделало то, на что надеялся Виктор, а не то, чего он боялся. Те два снаряда, которые он слышал, заряженные картечью, разорвали сердце англичанина, устремившегося к гребню. Мертвые и раненые красномундирники грудами лежали перед орудием, но они так и не добрались до него.
  
  "Отличная была работа, генерал", - сказал артиллерист, отвечающий за орудие.
  
  "Я вижу", - сказал Виктор. Он тоже слышал. Немногие звуки вызывали больше горя и жалости, чем крики людей, которым причинили боль. Аристотель называл скорбь и жалость сущностью трагедии. Должно быть, он тоже повидал немало полей сражений. Даже в дни, предшествовавшие злодейской селитре, они были не местом для слабонервных.
  
  Мушкетная пуля просвистела мимо его головы. Он и стрелок автоматически преклонили колени. Они застенчиво улыбнулись друг другу, выпрямляясь. Даже плоть самого храброго человека была менее героической, чем он мог бы пожелать.
  
  Было видно не так уж много невредимых англичан и лоялистов. Если ничего другого и не произошло, то их неудачная атака научила их не показывать себя, по крайней мере, на этом поле боя. А пороховой дым и пыль, поднятые обеими сторонами, помогали маскировать все передвижения.
  
  Лейтенант держал винтовку, которая вместе со штыком была почти такой же длинной, как его рост. Он изобразил приветствие. Виктор вернул его. По крайней мере, в половине случаев никто не оказывал ему должной военной вежливости. Набросанный салют казался намного лучше, чем никакого. "Как у нас дела?" - спросил я. - Поинтересовался Виктор.
  
  "Что ж, генерал, мы все еще здесь, на гребне. Если повезет, красные мундиры не смогут отнять его у нас".
  
  "Удача?" Виктору не понравилось это слово. "Нам нужно держаться, что бы ни случилось".
  
  "Достаточно уверен. Но я тоже не стану отказываться от удачи, - сказал стрелок. "Эта полевая пушка попала на вершину как раз в нужное время, поджарь меня на масле дрозд, если это не так. Снова отбросил атаку "красных мундиров" к подножию холма. Если бы он задержался, мы сами могли бы оказаться внизу, на другой стороне. Он ткнул большим пальцем обратно на восток.
  
  "Значит, мы могли бы", - неловко сказал Виктор. И если бы это было так, Корнуоллис снова бросил бы на них английских регулярных войск, оттеснив их в направлении Ганновера - или, возможно, отогнав их от ведущего города Атлантиды, чтобы "Юнион Джек" мог летать там еще раз. Удивительно подумать, сколько может сделать пара выстрелов из канистры.
  
  В один прекрасный день историки напишут подробный отчет о грандиозной и яростной битве при Редвуд-Хилл. Отдадут ли образованные ученые и солдаты должное канистре? Или это растворится в общем хаосе битвы? Виктор прошел через несколько сражений против французских атлантов и французов, которые впоследствии попали в руки историков. Описания боев, которые он прочитал, имели очень мало сходства с теми боями, которые, как ему казалось, он помнил.
  
  Что означало… что именно? Даже сейчас Виктор не был уверен. Возможно, люди, которые делали все возможное, чтобы соперничать с Фукидидом и Тацитом, знали лучше, чем он. Они допросили людей с обеих сторон; некоторые из них получили доступ к французским и английским документам и даже к документам офицеров Атлантиды, включая его собственные. Но если то, что они написали, отличалось от его воспоминаний, он не должен был принимать их всерьез. Он и не собирался этого делать.
  
  Три британских полевых орудия были разбиты у подножия Редвуд-Хилл. Артиллеристы целились в них с придирчивой точностью. Виктор никогда не видел, чтобы дуло было направлено так высоко, даже при осаде Нового Редона. Чего бы он тогда не сделал за несколько мортир в своем обозе! Английские и атлантийские длинные пушки пытались добраться до французской крепости, но им не очень повезло. Теперь… "Они попытаются сбросить нас с гребня", - сказал лейтенант стрелков.
  
  "Так и есть", - согласился Виктор. "Следующий интересный вопрос: смогут ли они это сделать?" Он с опаской посмотрел на пушку. Почему-то ствол пистолета всегда казался в два-три раза шире, когда он был направлен прямо на тебя. "Во всяком случае, не похоже, что у них поблизости есть какие-либо минометы, за что я им должным образом благодарен. Я как раз думал об этом ".
  
  "Мм-да", - сказал младший офицер. "Я бы не хотел, чтобы эти отвратительные разрывающиеся снаряды падали мне на голову, и это факт". Он задумчиво помолчал. "Конечно, как бы не так, слияние оставляло желать лучшего".
  
  Виктор Рэдклифф только хмыкнул в ответ на это. Минометы "Атлантис", самодельные и прочие, выполнили долг йомена, прорвав английские линии за пределами Ганновера. Но, как сказал лейтенант, они сделали бы еще больше, если бы артиллеристы лучше контролировали момент детонации снарядов. Артиллеристы всего мира боролись с этой проблемой, но без особого успеха.
  
  Загремели полевые орудия. Виктор наблюдал, как снаряды несутся к нему. Затем он увидел, как пушечные ядра не долетели до цели, пробиваясь сквозь подлесок на вершине Редвуд-Хилл, пока не остановились. Он надеялся, что они тоже прорвались через несколько красных мундиров.
  
  Один из артиллеристов обратился с речью к своим товарищам. Они размялись; их команды начали перетаскивать орудия по тропинке к гребню. "О, нет, они этого не делают!" - воскликнул лейтенант стрелков. "Мы убьем их всех, если они подойдут еще ближе". Он изобразил еще одно приветствие и поспешил прочь, чтобы проинструктировать своих снайперов.
  
  Еще до того, как стрелки открыли огонь по английским полевым орудиям, четырехфунтовое орудие Атлантиды начало забрасывать их дробью. Железный шар разбил колесо лафета полевой пушки. Этот человек не продвинулся бы дальше.
  
  Затем стрелки взялись за дело. Они и близко не могли стрелять так быстро, как мушкетеры. Но, в отличие от мушкетеров, у них была некоторая надежда попасть в то, во что они целились, с расстояния в триста или четыреста ярдов. Несколько английских стрелков упали один за другим. Их друзья нырнули в кусты, чтобы избежать той же участи. Ни одно из полевых орудий не подобралось достаточно близко, чтобы обстрелять гребень Редвуд-Хилл.
  
  Когда солнце село за спинами его солдат, Корнуоллис отказался от штурма. Он послал человека к Виктору под флагом перемирия, попросив разрешения забрать своих раненых и отступить. Виктор дал его. Англичанин мрачно спустился с холма. Он не хуже Виктора понимал, что атланты будут удерживать Ганновер.
  
  
  Глава 17
  
  
  Дени был маленьким прибрежным городком к югу от Коскера, на территории бывшей французской Атлантиды. Коскер был важным местом на протяжении трехсот лет. Сен-Дени таким не был и никогда не был. Несколько рыбацких лодок заходили и выходили. Время от времени к его шатким причалам причаливало торговое судно - как правило, плохо управляемое торговое судно, направлявшееся куда-то еще.
  
  Виктор не знал, что заставляло одни города процветать, а другие приходить в упадок. Внизу, в испанской Атлантиде, еще южнее, процветала Герника ... во всяком случае, так же, как процветал любой город в вялой испанской Атлантиде. Неподалеку, крошечная улица Св. Августин, тоже на побережье, дремал под субтропическим солнцем. Да, Герника была старше, ну и что с того? Нью-Гастингс тоже был старше Ганновера, но Ганновер долгое время был самым большим и шумным городом в английской Атлантиде - во всей Атлантиде -.
  
  Теперь Сен-Дени собирался снова появиться в книгах по истории или, по крайней мере, в сносках. Виктор посмотрел на записку на своем столе (ну, на столе Эразмуса Рэдклиффа, но Виктор пользовался ею в эти дни).
  
  В записке по-прежнему говорилось то же самое, что и тогда, когда он впервые открыл ее несколькими минутами ранее. Он перечитал ее еще раз, просто чтобы убедиться. Французские военные корабли и транспорты ускользнули от Королевского флота и высадили армию в Сен-Дени. Он надеялся, что эта армия прибудет в
  
  Ганновер. Это было в Атлантиде, но____________________
  
  
  Теперь они двигались на север вверх по побережью Атлантиды. Их командир надеялся добиться встречи с атлантами в не слишком неопределенном будущем.
  
  "Будь я проклят", - пробормотал Виктор, еще раз перечитывая послание из Сен-Дени. Оно по-прежнему не изменилось - ни единого слова из него.
  
  В последний раз, когда французские войска высадились в Атлантиде, Виктор и Корнуоллис (тогда майор и подполковник соответственно, ни один из них еще не получил высокого звания генерала) разбили их в серии пугающе близких сражений и вынудили сдаться тех, кто выжил. Теперь Рэдклиффу предстояло сотрудничать с французским командующим, каким бы офицером ни оказался этот маркиз де Лафайет, против человека, который был его другом и союзником в прошлой войне.
  
  Что доказывало… что именно? Только то, что жизнь иногда может становиться чертовски странной.
  
  "О, да", - пробормотал Виктор. "Как будто я уже не знал этого".
  
  Он встал на ноги и потянулся. Что-то в его спине издало звук, похожий на звук пробки, вылетающей из бутылки игристого вина. Он моргнул, затем медленно улыбнулся; что бы там ни произошло, из-за этого он чувствовал себя лучше.
  
  Он подошел и поднял большой череп гудка, который Уильям Рэдклифф приобрел еще в прошлом веке. "Увы, бедный Йорик..." - начал он, держа его на ладони левой руки.
  
  Вошел Блейз. Столкнувшись со зрелищем командующего армией Атлантиды, извергающего Шекспира в череп давно умершей птицы, негра вряд ли можно было обвинить в поспешном отступлении. Но Блейз был крутым парнем. Наградив черепа-гудуна не более чем приподнятой бровью, он обратился к Виктору так, как будто тот никогда не слышал о Гамлете. "Действительно ли французы поддерживают нас?"
  
  "Так и есть", - автоматически ответил Виктор. Только тогда он поставил череп на место и бросил на Блейза испуганный взгляд. "Как ты узнал об этом, клянусь Богом? Письмо, в котором говорится мне об этом, пришло только сейчас ". Он указал на бумагу, все еще лежащую на столе.
  
  "Без сомнения". Блейз мог бы быть воплощением невинности, если бы невинность сопровождалась слегка налитыми кровью глазами. Он объяснил их и себя: "Но ты видишь. Генерал, я пил с парнями, которые принесли это вам, и они кое-что проболтались - или, может быть, чуть больше, чем кое-что."
  
  "О".
  
  "Виктор мог видеть, что из этого следует. "Вы говорите мне, что весь Ганновер будет знать об этом к этому часу завтрашнего дня, и Корнуоллис будет знать об этом к этому часу послезавтрашнего дня".
  
  "Не я". Блейз покачал головой. "Мне не нужно говорить тебе ничего подобного, поскольку ты и так знаешь это так же хорошо, как и я".
  
  Виктор вздохнул. Он хотел снова начать разговор с черепом-гудком. Была, по крайней мере, какая-то надежда, что он не повернется и не повторит сплетню так же быстро, как получил ее. Вместо этого он поднял глаза к небесам и Богу, в которого, как он надеялся, верил. "Дорогой Господь, сможем ли мы когда-нибудь что-нибудь сделать или хотя бы спланировать, не позволив нашим врагам узнать об этом почти до того, как мы это сделаем?"
  
  "Если когда-нибудь ты захочешь опередить англичан, - сказал Блейз, - иди и скажи всем, кому не лень, что ты собираешься это сделать, сделай вид, что ты собираешься это сделать, но затем в последний момент, не говоря никому, кроме тех немногих, кому нужно знать, развернись и сделай это вместо этого. Это будет их гибелью. Гибелью ". Он улыбнулся, повторив это слово. "Мне действительно нравится, как оно звучит".
  
  "Разорение". Виктор также наслаждался этим словом. И он наслаждался концепцией, которая привела к нему. "Может быть, мне следует отдать тебе свои эполеты. Или, может быть, мне просто следует помнить, что никогда нельзя позволять лисе охранять курятник ".
  
  "Вы имеете в виду, что людям нужно помнить подобные вещи?" Сказал Блейз.
  
  "Ну, помнить о них лучше, чем забыть их, не так ли?" Ответил Виктор.
  
  "Это может быть", - допустил Блейз. "Да, на самом деле это просто может быть".
  
  Быстрое продвижение французской армии вверх по побережью остановилось к северу от Коскера. Регулярные войска Корнуоллиса во Фритауне - и удручающе большое количество лоялистских войск, набранных красномундирниками в тех краях, - вступили в перестрелку с французами, отступили примерно на милю, а затем снова вступили в перестрелку.
  
  Они сражаются не так, как подобает регулярным войскам, жаловался дерзкий молодой дворянин, командующий французскими войсками в своем следующем
  
  письмо Виктору. Следует ожидать, что регулярные войска должны выстроиться в боевую линию на открытой местности и вести огонь друг по другу до тех пор, пока одна из сторон не установит свое превосходство, которое затем будет подкреплено штыковой атакой. Но вражеские силы стреляют из-за деревьев, камней и заборов, как будто это трусливые дикари.
  
  "О, боже", - сказал Виктор, прочитав это: комментарий, который сработал на нескольких уровнях. Красные мундиры слишком многому научились, сражаясь с его атлантийцами, и теперь они и их лоялисты давали ранее необразованным французам несколько неприятных уроков. А Франция, судя по всему, узнала очень мало. Она отправила другого храброго молодого сеньора через Атлантику, чтобы тот возглавил ее армию во время последней войны. Маркиз Монткальм-Гозон оказался мертв, несмотря на свою отвагу. Виктору оставалось надеяться, что с этим парнем не случится то же самое.
  
  Ему также пришлось поколотить свой запинающийся французский, чтобы ответить письменно. Желать луну все равно что ожидать, что французский дворянин будет читать по-английски. Его ручка царапнула по листу довольно грубой бумаги: грубая, да, но сделана в Атлантиде. Мой дорогой маркиз де Лафайет: Я сожалею, что тактика красных мундиров привела вас в замешательство. Возможно, прибытие офицера Атлантиды подходящего ранга для инструктажа ваших солдат могло бы улучшить ситуацию. Искренне ваш - Виктор Рэдклифф, главнокомандующий.
  
  Его ответ был отправлен на самой быстроходной рыболовной шхуне, находившейся в то время в гавани Ганновера. Он пожалел, что не может отправить его с помощью семафора или гелиографической вышки. К сожалению, враг контролировал большую часть территории, которая лежала между ним и французами. Ему пришлось доверить связь ветру и волне.
  
  В должное время, и не намного позже, чем он надеялся, он получил свой ответ. Это было, по крайней мере, коротко и по существу, Мой дорогой генерал Рэдклифф, писал де Лафайет, я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь к нам при первой же возможности. Ваш самый покорный слуга…
  
  Вытаращив глаза, Виктор сказал: "Где, черт возьми, он набрался этой мысли?"
  
  "В чем сейчас проблема?" Спросил Блейз.
  
  "Я сказал французскому генералу, что какой-нибудь офицер - кажется, я сказал что-то вроде "правильного ранга" - приедет и покажет своим регулярным войскам, как сражаться в Атлантиде", - ответил Виктор. "И он думает, что я имел в виду, что поехал бы сам!" Он рассмеялся над абсурдом.
  
  К его удивлению, Блейз этого не сделал. "Возможно, вам следует. Если французы знают человека, рядом с которым они сражаются, возможно, из-за этого они будут сражаться лучше. Я имею в виду, действительно знают, вы понимаете".
  
  "Но..." Виктор поймал себя на том, что запинается. "Но..." Ему наконец удалось облечь свое главное возражение в слова: "Что, если Корнуоллис снова попытается отобрать у нас Ганновер?"
  
  "Вряд ли, не после того, как он отвернулся, когда мы победили его в Редвуд Хилл", - спокойно ответил Блейз. "И даже если он это сделает, неужели вы думаете, что армия может сражаться, только если у нее есть вы, чтобы указывать ей, как действовать?"
  
  Часть Виктора думала именно так. Однако он знал, что лучше этого не признавать. Если у дела свободы был незаменимый человек, была ли свобода тем, за что действительно боролась Ассамблея Атлантиды? Или поселения, которые теперь называются штатами, просто меняли бы одного хозяина на другого?
  
  Медленно произнес Виктор: "Когда ты ставишь это таким образом..."
  
  "Хочу", - сказал Блейз. "Кроме того, разве ты не хочешь увидеть своими глазами, на что похожи эти французы, на что они способны?"
  
  "Я видел слишком много подобного в прошлой войне. По крайней мере, на этот раз, что бы они ни могли сделать, они не будут пытаться сделать это со мной".
  
  Виктор погрозил пальцем Блейзу. "Я думаю, ты говоришь мне, что я должен пойти, потому что ты сам хочешь пройти этот путь".
  
  "Кто? я?" Масло навсегда затвердело бы во рту негра. "Я не понимаю, о чем вы говорите, генерал".
  
  "Тебе не нравится веселье", - сказал Виктор. "Но ладно. Что ж, посмотрим, что мы можем сделать, чтобы заставить солдат этого де ла Файета снова двигаться, ты и я".
  
  "Хорошо", - ровно сказал Блейз. Виктор надеялся, что так и будет.
  
  Свежий северный бриз унес "Роузбад" из гавани Ганновера, направляясь в Коскер или куда-то недалеко на север. Шхуна была большим рыбацким судном до того, как в Атлантиду пришла война. Теперь на корабле стояла дюжина восьмифунтовых пушек: достаточно для захвата невооруженных торговых судов, но и близко недостаточно, чтобы противостоять даже небольшому английскому фрегату.
  
  Виктор Рэдклифф знал, что он происходил из рода, поколение за поколением уходившего в море. Сам он, однако, стал самым равнодушным моряком. Но он превзошел Блейза. Он и раньше видел, что негр был несчастлив на борту корабля. Положив руку на плечо Блейза, он сказал: "Не унывай, друг. Ты не окажешься на аукционе после того, как мы сойдем на берег".
  
  Блейз смущенно улыбнулся в ответ. "Вы точно определили, генерал; это так. Я знаю, что это не работорговец ". Он постучал себя по лбу. Но затем, по очереди дотронувшись до своего живота и промежности, он добавил: "Хотя, здесь и здесь, я не так уверен. Я сомневаюсь, что это имело бы смысл для того, кто никогда не был закован в цепи, но это так ".
  
  "Нет, я никогда этого не делал", - признался Виктор. Он ничего не сказал о прибыли, которую различные ответвления кланов Рэдклифф и Radcliffe получили от работорговли. Блейз должен был уже знать; тем не менее, бросить это ему в лицо было бы невежливо. Вместо этого Виктор сказал: "Может быть, я могу немного представить, через что ты прошел".
  
  "Возможно". По тому, как Блейз это сказал, он подумал, что Виктор говорит через шляпу. Поскольку у него был опыт, а у Виктора нет, он вполне мог быть прав.
  
  Вместо того, чтобы спорить с ним, Виктор прислуживал шкиперу "Розового бутона", пузатому ганноверцу по имени Рэндольф Уэллс. "Что мы будем делать, если Королевский флот призовет нас остановиться и взять себя на абордаж?"
  
  "Ну, теперь, генерал, это зависит". Трубка Уэллса посылала сигналы дыма вверх. "Если мы сможем убежать, что ж, мы убежим - я обещаю вам это. Но если выбирать между тем, чтобы позволить им подняться на борт или быть выброшенными из воды… Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел продолжать жить ". Он развел руками, как бы говоря, что вкусы тут ни при чем.
  
  "Понятно", - сказал Виктор. "И кто решает, бежать нам или сдаться?"
  
  "Я верю", - отрезал Рэндольф Уэллс. До этого момента Виктор считал его мягкотелым. Теперь он обнаружил, что действовал в заблуждении. Уэллс продолжал: "На суше вы можете поступать, как вам заблагорассудится, сэр - это ваша область. Но я капитан "Розового бутона", генерал, и никто другой - это, несомненно, моя область. Пусть не будет никаких недоразумений на этот счет. Они могут вызвать неприятности: возможно, даже худшие ".
  
  "Хорошо". Виктор не был уверен, что это так. Если Уэллс хотел сдаться, когда это не казалось ему хорошей идеей… Но что он мог с этим поделать? Если матросы "Розового бутона", казалось, были склонны подчиняться своему шкиперу, то очень немногое. Тогда Виктору оставалось только нырнуть за борт и надеяться, что он сможет доплыть до берега. Он был не очень хорошим пловцом. Он едва мог видеть берег. Однако, если он не хотел, чтобы англичане повесили его, какой у него был выбор?
  
  Генералы доставляли много хлопот. Любому достойному командиру нужно было беспокоиться о том, как он отреагирует, если враг сделает то-то или иное. Многие вещи, которые мог придумать генерал, были крайне маловероятны. Большинство вещей, которые мог придумать генерал, никогда не происходили. Но день, когда он не беспокоился об этом, был днем, когда одно из них сбылось.
  
  Так оказалось на борту "Розового бутона". Виктор беспокоился о том, что может случиться, если корабли Королевского флота придут за шхуной. Она не увидела ни одного, когда плыла на юг мимо Нью-Гастингса и Фритауна. Она действительно видела несколько рыбацких лодок, все они были меньше и медлительнее, чем она была. У нее были благоприятные ветры и мягкое море. На день раньше, чем ожидал Виктор, она вошла в гавань Коскера.
  
  Даже Блейз сказал: "Что ж, это было не так уж плохо". Зная, как он относился к кораблям, Виктор не думал, что сможет произнести более высокую оценку, чем эта. Из его уст даже это казалось экстравагантным
  
  Коскер начинался как специфически бретонский городок. В этих краях все еще можно услышать бретонский язык, если знать, какие рыбацкие таверны, мастерские парусников, заведения продавцов соли посетить. Вы также могли слышать английский; это было правдой задолго до того, как Франция потеряла свои владения в Атлантиде. Но вы, скорее всего, услышали французский.
  
  И поэтому Виктор не был удивлен, обнаружив, что его приветствуют на этом языке: "Господин генерал?"
  
  "Да, я генерал Рэдклифф", - ответил он также по-французски.
  
  "Превосходно", - сказал высокий худощавый мужчина, стоявший на пирсе. "Я имею честь быть капитаном Люком Фруассаром, адъютантом маркиза де Лафайета. Лошади ждут вас и вашего собственного помощника, который был бы...?"
  
  Виктор указал жестом. "Вот сержант Блейз Блэк, который был моим доверенным лицом задолго до начала этой войны".
  
  У капитана Фруассара были кустистые брови. Они подпрыгнули, когда он хорошенько рассмотрел смуглое, бесстрастное лицо Блейза. "Как чрезвычайно интересно!" сказал он. "Я уверен, маркиз будет рад познакомиться с вами обоими. Дело в том, что сержант говорит по-французски и понимает его?"
  
  "Я? Ни слова из вашего языка я не говорю и не понимаю", - ответил Блейз по-французски.
  
  Фруассар моргнул, затем запрокинул голову и рассмеялся. Эй, бездельник, сержант, похоже, вы тот, за кем нам придется приглядывать."
  
  "Вы, белые люди, говорите это с тех пор, как я смог понять вашу речь", - сказал Блейз. "Тем не менее, сказать легче, чем сделать, иначе я никогда бы не сбежал из рабства". Он посмотрел на Фруассара, приподняв бровь. "Парень, который купил меня, когда я впервые попал в Атлантиду, был французом".
  
  Виктор ждал, как Фруассар воспримет это: "Этот парень, он был не я", - сказал французский офицер. "Он также не был маркизом или кем-либо из солдат, прибывших в Атлантиду из прекрасной Франции. Пожалуйста, имейте это в виду, сержант".
  
  Настала очередь Блейза измерять, обдумывать. "Что ж, я, вероятно, смогу это сделать", - сказал он наконец.
  
  Он мог бы разозлить или оскорбить Фруассара, если бы не его предыдущая насмешка. Как бы то ни было, адъютант де Лафайета рассудительно кивнул. "Достаточно хорошо. А еще ты умеешь ездить верхом на лошади?"
  
  "Как многого ты от меня требуешь". Голос Блейз звучал так раздражительно, как только могла мечтать семнадцатилетняя девушка.
  
  "Ты?" Воскликнул Виктор с притворным осуждением. "Он даже не спрашивает, умею ли я ездить верхом".
  
  Капитан Фруассар устроил небольшой спектакль, зарядив свою трубку и щелкая кремнево-стальной зажигалкой до тех пор, пока из нее не вылетело достаточно искр, чтобы поджечь трубочный чурбак в чаше. Затянувшись пару раз и убедившись, что трубка останется раскуренной, француз заговорил философским тоном: "Они предупреждали меня, что атланты были... другими. Я вижу, они знали, о чем говорили ".
  
  Кем они были? Виктор чуть было не спросил. В конце концов, однако, он решил, что предпочел бы не знать. Все, что имело значение, это то, что французы были на земле Атлантиды и на стороне Атлантиды. Пока он твердо помнил об этом, он мог беспокоиться обо всем остальном позже.
  
  Разбивая лагерь, французские завсегдатаи разбивали свои палатки с геометрической точностью. Идеальные ряды брезента могли бы быть частью формального сада: эффект был приятным и внушительным одновременно.
  
  Эффект, который маркиз де Лафайет произвел на Виктора Рэдклиффа, был почти таким же. Де Лафайет был моложе и лучше подготовлен, чем ожидал Виктор. Он также проявил гораздо больше энтузиазма по отношению к делу Атлантиды, чем ожидал Виктор.
  
  "Дело не только в том, чтобы ткнуть Англии пальцем в глаз, каким бы приятным это ни было", - заявил де Лафайет. "Но провозглашение Свободы? О, мой дорогой сэр!" Он соединил кончики пальцев правой руки и поцеловал их - он был французом, все верно. "Этот документ… Как бы это сказать? Этот документ будет жить как веха в мировой истории".
  
  На французском похвала прозвучала, возможно, даже более впечатляюще, чем на английском. Маркиз действительно в некоторомроде говорил по-английски, но и Виктор, и Блейз более свободно говорили по-французски. И, поскольку несколько французских офицеров знали только свой родной язык, они были счастливы, что им не пришлось пытаться выучить доминирующий язык Атлантиды на лету.
  
  "Вы, джентльмены, определенно, э-э, чувствовали себя здесь как дома", - заметил Виктор.
  
  "Мой дорогой сэр!" - снова сказал де Лафайет. "Время от времени необходимо вести войну. Нельзя отрицать этого, как бы ни было прискорбно. И все же, нет необходимости испытывать излишний дискомфорт, сражаясь с этим, а?"
  
  "Похоже на то", - сказал Виктор и оставил это там.
  
  Его союзники жили под прикрытием: они были, как сказал де Лафайет, на войне. Но они привезли с собой разнообразную легкую, оригинальную складную мебель - не только стулья, столы и письменные столы, но также каркасы кроватей и плетеные комоды, - которые позволили им почувствовать себя так, как будто они вернулись в свои поместья на Луаре или Сене.
  
  И они привезли несколько сортов винограда, более изысканных, чем когда-либо пробовал любой Виктор, и несколько сортов бренди, которые научили его, каким должен быть бренди. Они дополнили их пивом, элем и крепкими напитками, привезенными из сельской местности. И их шеф-повар… Блейз выразил это лучше всего, когда сказал: "Удивительно, что вы, джентльмены, все не весите по четыреста фунтов. У вас одни из лучших блюд, которые я когда-либо пробовал".
  
  "Ты делаешь", - согласился Виктор; он подумывал о том, чтобы немного ослабить свой ремень.
  
  "Мерси", - сказал маркиз, улыбаясь - он был приветливым молодым человеком, без сомнения. "Я передам вашу похвалу Анри, который будет благодарен за это". Анри был гением, который готовил блюда из птицы и говядины, подобных которым ни один повар Атлантиды никогда не мог себе представить.
  
  Капитан Фруассар сказал: "Помните, друзья мои, что мы выполняем наши упражнения во что бы то ни стало". Его коллеги ухмылялись, плотоядно косились и кивали.
  
  Виктор и сам выдавил из себя улыбку. Большая часть упражнений, которым подвергались французские офицеры, была горизонтальной. Они пробыли в Атлантиде недолго, но обзавелись любовницами, или компаньонками, или как там это называется. Все девушки были необычайно хорошенькими. Довольно многие из них, как бы их ни называли, имели темную кожу.
  
  Виктору стало интересно, что бы сказал по этому поводу Блейз. Блейз воспринял это лучше, чем он ожидал. "Если ты спишь с офицером, ты получаешь подарки, которых не видишь ни от кого другого", - заметил он. "Ты тоже слышишь то, чего не слышишь от других людей. Держу пари, что потом у тебя все будет хорошо для себя".
  
  "Я бы не удивился", - сказал Виктор и оставил это там.
  
  Зная местность между Коскером и Фритауном лучше, чем новоприбывшие французы - в прошлой войне он сражался примерно здесь против Монкальм-Гозона и Ролана Керсаузона, - Виктор сопровождал маркиза де Лафайета в разведывательных поездках, чтобы прощупать позиции англичан.
  
  И не раз он сопровождал маркиза в очень быстрых возвращениях на позиции французской армии. Красные мундиры также, казалось, довольно хорошо знали местность. Некоторые из атлантов, сражавшихся на стороне короля Георга, знали это еще лучше. Рэдклифф и де Лафайетт едва избежали пары засад.
  
  "Нет ничего лучше, чем быть обстрелянным, когда они промахиваются, не так ли, чепас?" - сказал де Лафайет после того, как несколько английских мушкетных пуль промахнулись мимо него недостаточно близко.
  
  "Это улучшение по сравнению с попаданием под удар", - согласился Виктор. "Учитывая это, я не думаю, что есть что рекомендовать".
  
  К тому времени они были почти у палатки французского командующего. "Зайди и выпей со мной немного бренди", - сказал де Лафайет. "Вы увидите, насколько это вкуснее сейчас, чем было бы в обычный день, когда ничего интересного не происходило".
  
  "Я не знаю об этом, ваше превосходительство, но я с удовольствием проведу эксперимент", - сказал Виктор.
  
  Один бокал бренди превратился в два, а затем в три. Виктор не был уверен, что разлитый по бутылкам "лайтнинг" был вкуснее, чем в обычный день. Он не был уверен, что это опьянило его больше, чем в обычный день. Задолго до того, как он допил третий стакан, он был уверен, что это не опьянило его больше, чем в обычный день.
  
  он был не так пьян.
  
  Маркиз, казалось, был убежден, что доказал свою точку зрения, когда он снова наполнил свой стакан, он торжественно заявил: "Есть также кое-что еще, что улучшается после того, как в кого-то стреляют, чтобы не
  
  эффект."
  
  "О?" - ответил Виктор со свойственной ему напряженностью. "И что бы это могло быть?"
  
  Де Лафайет разразился приступом хихиканья. "Это может быть что угодно, мой друг. Но что это такое… Если ты извинишь меня на несколько секунд ..." Он поспешил из палатки, не дожидаясь, чтобы узнать, извинит его Виктор или нет. Это оскорбило Виктора, что только показало, что он сам изрядно выпил - не то чтобы он думал об этом в таких терминах в тот момент.
  
  Возвращение маркиза заняло больше времени, чем он обещал. Это не беспокоило Виктора Рэдклиффа, который приложился к бренди с самоотверженностью, подходящей для того, чтобы - как он полагал - отпраздновать чудом спасшийся побег.
  
  Затем де Лафайетт действительно вернулся - со своей спутницей, очаровательной и умной (и Виктор видел, что она была и тем и другим) молодой мулаткой по имени Мари. И с ними двумя пришла еще одна симпатичная девушка, возможно, на два тона темнее, чем Мари. Маркиз представил ее как Луизу.
  
  "Очарован, мадемуазель", - сказал Виктор, склоняясь над ее рукой с медленной, преувеличенной - ну, пьяной -вежливостью.
  
  Тогда Луиза начала хихикать. Мари тоже. Насколько знал Виктор, ни одна из них не прикладывалась к бутылке бренди. Маркиз де Лафайет, который это сделал, смеялся так сильно, что чуть не упал. Виктор уставился на него с совиным негодованием. Де Лафайет медленно выпрямился. Еще медленнее его смех затих. Он был трезв, как пьяный судья, когда указал на Луизу и спросил: "Она тебе подходит, Виктор?"
  
  "А? Что это ты сказал?" Виктору стало интересно, работают ли его уши так, как им положено.
  
  "Она тебе подходит?" Де Лафайет говорил медленно и отчетливо, словно обращался к слабоумному ребенку. Но он говорил вовсе не о детских вещах. "Я бы не заставил тебя спать одного, не после того, как ты проделал весь этот путь, чтобы показать нам приемы ведения боя в Атлантиде - и, конечно, не после того, как тебя чуть не подстрелили некоторое время назад. Однако, если ты предпочитаешь лечь с кем-то другим, это можно устроить ".
  
  Виктор поперхнулся. Неважно, сколько бренди он взял на борт, он не мог этого неправильно понять. Он не всегда был абсолютно верен, когда надолго уезжал от Маргарет. С другой стороны, у него никогда раньше не было любовницы.
  
  Он посмотрел на Луизу. Она была более чем достаточно приятной на вид. "Это то, чем ты хочешь заниматься?" он спросил ее.
  
  Ее кожа могла быть темно-коричневой, но ее пожатие плечами было чисто галльским. "Почему бы и нет?" она ответила.
  
  На этот вопрос было множество возможных ответов. Виктор мог видеть по крайней мере некоторые из них. Видеть их и заботиться о них доказывали две совершенно разные вещи. Он выпил много превосходного бренди маркиза де Лафайетта. В него стреляли безрезультатно, как напомнил ему французский дворянин. Он слишком долго был вдали от Маргарет. И Луиза была приятна на вид. Была бы она такой же приятной на ощупь? Он не мог представить ни одной причины, по которой она не была бы такой - и он хотел выяснить это сам.
  
  "Ну, тогда", - сказал он, как будто это было законченное предложение
  
  Когда они с Луизой выходили из палатки де Лафайета и направлялись к его собственной, французский маркиз сказал: "Я надеюсь, у вас будет приятный вечер. Monsieur le General. Я должен также сообщить вам, что ваш управляющий делами не позавидует вашей удаче, поскольку я организовал для него компанию ".
  
  "А ты?" Глупо спросил Виктор. Но почему нет? Блейз был вдали от Стеллы так же долго, как Виктор был вдали от Маргарет. Виктор кивнул. "Хорошо. Это хорошо".
  
  Луиза потянула его за рукав. "Ты идешь?"
  
  "Я, моя дорогая. Так и есть", - сказал Виктор. Охранники у палатки маркиза де Лафайетта предъявили оружие, когда они с Луизой уходили. Охранники у его собственной палатки предъявили оружие, когда они с Луизой вошли внутрь. Они прекрасно знали, что он там будет делать. Но они тоже были французами. Они могли ему завидовать, но он не думал, что они проболтаются. А если бы и проболтались - ну и что? Бренди, которое он старательно достал снаружи, сказало ему, что это не будет иметь ни малейшего значения.
  
  Раскладушка, которой де Лафайет оборудовал палатку, была шедевром компактной легкости. Она обещала одному человеку прекрасный ночной сон. Виктор не был уверен, что она выдержит вес двоих, и она была явно узковата для развлечений. Он пожал плечами. Кто не рисковал, тот ничего не получал.
  
  Луиза была именно такой приятной, как он и надеялся. Наслаждалась ли она также… Что ж, это был не тот вопрос, который хотелось задать женщине, которая была рядом не потому, что любила тебя. Виктор подошел к этому вопросу, так сказать, с опорой на параллели: "Это только на один вечер, или ты снова присоединишься ко мне?"
  
  В полумраке палатки ее расу было не разобрать: "Я буду вашей до тех пор, пока вы этого пожелаете, месье генеральный ИТ", - ответила она, что не сказало ему того, что он хотел знать.
  
  "Тебя это устраивает?" он спросил почти так же, как в палатке де Лафайета.
  
  И она сказала: "Почему бы и нет?", точно так же, как и тогда. Затем она задала свой собственный вопрос: "Как ты думаешь, дважды?"
  
  "Я не знаю", - удивленно сказал Виктор. Дважды? Так скоро? Он уже не был таким молодым человеком. Хотя он еще не был стариком. "Что ж, давайте выясним".
  
  Вместе с крепким бренди маркиз де Лафайет привез из Франции крепкий кофе. Виктор обнаружил, что пьет его больше, чем обычно. Без нее он, возможно, оказался кивая в любой час дня или ночи. У войны свои усилия, но так ничего и… мира.
  
  Он заметил, что Блейз тоже выпил больше своей порции кофе темной обжарки. "Мужчина должен поддерживать свои силы", - серьезно сказал Блейз.
  
  "Да", - невозмутимо согласился Виктор. "Он должен".
  
  Спутницу Блейз звали Роксана. Если бы не форма ее носа и рта, она могла бы почти сойти за белую. Французы в Атлантиде общались со своими рабами с тех пор, как они привезли африканцев на эту землю. Виктору стало интересно, знал ли темный Блейз какое-то особое чувство завоевания, лежа с такой красивой женщиной. Интересно или нет, он не спрашивал. Если бы Блейз хотел поговорить об этом, он бы это сделал. Если бы он этого не сделал, любой вопрос Виктора был бы назойливым.
  
  Регулярные войска Де Лафайета вступили в перестрелку с красными мундирами и лоялистами, которые преградили им путь на север. Они добились незначительного прогресса. Через некоторое время Виктор сказал: "Возможно, было бы лучше отойти от побережья и попытаться обойти их. Не похоже, что вы собираетесь прорваться".
  
  "Но не отойдут ли они вместе с нами, чтобы мы не скользили по кругу?" Судя по тому, как маркиз повторил технические термины Виктора, он нашел их живописными.
  
  Терпеливый Виктор ответил: "Вы можете использовать прикрывающие силы, чтобы преследовать врага и удерживать его на месте, пока остальная часть вашей армии крадется маршем к ним. Затем ваши проверяющие следуют за вами, оставляя вражескую гонку перед свершившимся фактом ".
  
  "Какая интересная идея! Какая смелая идея!" - воскликнул де Лафайет. Он снова заколебался. "Я не уверен, сколько местных женщин захотят сопровождать нас в этом путешествии или сколько их владельцев позволят им это сделать".
  
  "Cert la guerre", - серьезно сказал Виктор.
  
  "Верно". Голос де Лафайет звучал печально, но только на мгновение. "Может быть, не так ли, что во внутренних районах Атлантиды будут другие женщины?"
  
  "Ну, значит, могло". Виктор старательно не улыбался.
  
  "Хорошо! Тогда мы продолжим", - объявил де Лафайет.
  
  Они действовали. Они не только действовали - они процветали. Виктор и раньше видел энтузиастов-собирателей. Его собственные атлантийцы, из-за их печально анемичного состава снабжения, прекрасно справлялись с тем, чтобы жить за счет сельской местности: и это независимо от того, хотела ли сельская местность, чтобы в ней жили.
  
  Но вскоре ему пришлось признать, что его собственные соотечественники не могли сравниться с французскими завсегдатаями в тщательности, с которой они очищали ландшафт от всего, что хотя бы отдаленно напоминало съедобное. "Потертый ром", - сказал Блэз, возможно, удивленный незнанием английского языка тем, на что способны французы. "Даже саранча не может опустошать вещи так, как это делают эти люди".
  
  "В стране, откуда вы родом, водится саранча?" Спросил Виктор. В Атлантиде было изобилие различных видов кузнечиков. Огромные стаи саранчи, подобные тем, что опустошили Египет в Библии, когда фараон ожесточил свое сердце, были, к счастью, редкостью.
  
  "О, да", - ответил Блейз. "Они поедают наш урожай, а мы его поджариваем и съедаем. Но они наносят больше вреда, чем компенсирует месть за самих себя".
  
  Желудок Виктора не перевернулся, хотя у многих атлантийцев это могло бы случиться. Иногда в лесу он проголодался настолько, что нанизывал больших нелетающих кузнечиков Атлантиды на ветку и поджаривал их на небольшом костре. Они были даже неплохими, если не думать о том, что ты ешь. Он подозревал, что многие из его солдат делали то же самое на марше к Новому Марселю. Единственной проблемой здесь было то, что этих больших кузнечиков становилось все меньше в оседлой стране. Собаки и кошки пожирали их без всяких человеческих угрызений совести, в то время как мыши превзошли их в размножении, обогнали и поспешили занять их место в подлеске.
  
  Войска маркиза де Лафайетта были безжалостными собирателями и другого сорта. Виктор никогда не видел столько разъяренных отцов и мужей, сколько собралось за пределами палатки маркиза. Де Лафайет поначалу, казалось, был склонен относиться к этому легкомысленно. "Я веду солдат, а не евнухов", - заметил он. "Они мужчины. Это война. Такие вещи случаются. Такие вещи будут происходить всегда, пока люди идут на войну ".
  
  Если бы он просто защищал философскую позицию, он был бы прав. Однако на карту было поставлено нечто большее, чем абстрактная философия. "Ничто не обязывает людей здесь оставаться на стороне Ассамблеи Атлантиды", - указал Виктор, - "Если ваша армия заставит людей ненавидеть наше дело, они обратятся к королю Георгу и Англии вместо этого. Мы этого не хотим. Вы же не проводите кампанию во вражеской стране, вы знаете ".
  
  "Что бы ты хотел, чтобы я сделал. Monsieur?" Де Лафайет казался искренне озадаченным.
  
  "В следующий раз, когда вы найдете кого-то, кто может с уверенностью указать на насильников женщин, повесьте их", - сказал Виктор.
  
  "Вы шутите!" - воскликнул маркиз.
  
  "Ни капельки об этом", - ответил Рэдклифф. "Я повесил нескольких своих людей за подобные преступления, и мне теперь редко приходится беспокоиться о них".
  
  "Но это солдаты", - снова сказал де Лафайет.
  
  "Пусть они найдут согласных женщин", - сказал Виктор. "Их много. Если здешние жители решат, что ваши мужчины ведут себя хуже, чем красные мундиры, они будут стрелять в нас из-за деревьев и заборов. Если ваши солдаты зайдут за папоротники, чтобы ответить на зов природы, их стукнут по голове. Им перережут горло. Я не удивлюсь, если им тоже не отрежут яйца ".
  
  "Варварство", - пробормотал де Лафайет.
  
  "Что ж, так оно и есть. Но как бы ты назвал то, что ты удерживаешь женщину и принуждаешь себя к ней?" Виктор вернулся.
  
  "Половина из тех, кто впоследствии кричал об изнасиловании, были достаточно счастливы, пока это продолжалось", - сказал французский аристократ.
  
  "Это могло бы быть, но что с того? Остается вторая половина", - упрямо сказал Виктор. "Ваша светлость, у вас здесь проблема, и вы не хотите на нее смотреть. Но если вы этого не сделаете, вскоре у вас возникнет проблема похуже. То же самое произойдет и с Соединенными Штатами Атлантиды. Я не намерен позволить этому случиться ".
  
  "Ты осмеливаешься отдавать мне приказы?" - спросил маркиз де Лафайет. "Ты путешествуешь с моей армией, если ты помнишь".
  
  Виктор смотрел сквозь него. "Вы путешествуете по моей стране, ваша светлость, если вы помните". Де Лафайет покраснел - и отвернулся. Виктор подумал, не слишком ли сильно он надавил. Он не мог заставить француза что-либо сделать, как бы ему этого ни хотелось.
  
  Три дня спустя девушка смогла указать на четырех мужчин, которые сменяли друг друга с ней. "Что вы собираетесь с ними делать?" - спросила она де Лафайета. Ухмыляющиеся солдаты едва ли потрудились это отрицать. Их бравада сменилась ужасом и неверием, когда он приказал их повесить.
  
  "Чтобы подбодрить других", - сказал он после того, как дело было сделано, значит, он тоже знал своего Вольтера. Затем он спросил Виктора: "Теперь ты доволен?"
  
  "Что вы серьезны? Да, и ваши люди тоже будут такими", - сказал Виктор. И это подтвердилось.
  
  
  Глава 18
  
  
  Блейз огляделся. Виктор Рэдклифф тоже. Смотреть было особо не на что: папоротники, вечнозеленые деревья и редкие клочки травы - пейзаж, больше похожий на атлантический, чем на европейский. "Где, черт возьми, мы находимся?" - Спросил Блейз и продолжил отвечать на свой собственный вопрос: "У черта на куличках, вот где".
  
  "Я бы сказал, больше похоже на край нигде", - рассудительно ответил Виктор.
  
  "Привет!" Голос Блейза мог бы послужить иллюстрацией скептицизма, если бы только голоса были проиллюстрированы. "Я бы не удивился, если бы мы увидели одну из тех сигнальных птиц, каких мы поймали на западной стороне Зеленого хребта. Если они не живут у черта на куличках, то я не знаю, что тогда живет ".
  
  "Я был бы удивлен, если бы мы увидели хоть одного", - сказал Виктор. "Ты всегда удивляешься, видя их по эту сторону гор. Я не уверен, сколько их здесь осталось и есть ли вообще".
  
  "Если они и есть, то они жили бы в таком месте, как это", - настаивал Блейз. Он сделал паузу, пораженный новой мыслью: "Много мяса на птице-хонкере".
  
  "Это есть", - сказал Виктор. "Скажем, столько же, сколько на олене. Я бы тоже не прочь увидеть оленя в этих краях".
  
  Как бы в подтверждение этого, у него заурчало в животе. Французы маркиза де Лафайета действительно оставили красных мундиров позади, двинувшись маршем в глубь Атлантиды. Они также были опасно близки к тому, чтобы оставить человеческое жилье позади. В результате они жили за счет сельской местности, а сельская местность могла предложить меньше, чем хотелось бы Виктору.
  
  Все было бы хуже, будь это англичане или даже войска из английской Атлантиды. Будучи французами, они с радостью собирали в лесу улиток размером с кулак и готовили вкусное рагу из лягушек и черепах, которых добывали в ручьях, которые они пересекали, и прудах, которые они огибали. Блейз ел такую пищу без жалоб, хотя и без особого энтузиазма. То же самое делал Виктор, который питался подобными продуктами во время своих путешествий по дикой местности Атлантиды. Но многие из его соотечественников задрали бы носы ... во всяком случае, пока не проголодались бы сильнее этого.
  
  Виктор мог бы подумать, что маркиз де Лафайет задрал бы нос при виде большой улитки, поджаренной на палочке над огнем. Французский дворянин съел ее со всеми признаками наслаждения. Он также не дрогнул при приготовлении блинчиков с тушеной черепахой. Чтобы посмотреть, что он скажет, Виктор заметил: "Вы также можете съесть больших зеленых кузнечиков, которые снуют по листьям и мусору на земле".
  
  "Это факт?" В голосе маркиза звучало скорее восхищение, чем отвращение. "Вы сделали это для себя?"
  
  "Я действительно буду есть", - ответил Виктор. "Если ты достаточно голоден, ты съешь все, что попадется под руку".
  
  После чего де Лафайет поймал кузнечика и поджарил его над огнем. Он задумчиво прожевал. "У тебя есть причина. Господин генерал, - сказал он, когда закончил. "Их можно есть. И, как вы сказали, голод, вероятно, делает лучший соус".
  
  "Без сомнения", - ответил Виктор, глядя на молодого француза - ему было даже двадцать?- с новым уважением.
  
  "Так, так", - сказал Блейз той ночью, когда они с Виктором лежали бок о бок, завернувшись в одеяла. "Для него это больше, чем кажется на первый взгляд".
  
  "Есть", - согласился Виктор. Эта хорошо засекреченная фраза позабавила его: его фактотум позаимствовал фразу из его собственной манеры говорить. "Довольно скоро нам придется увидеть, насколько хорошо французы могут сражаться. Если они делают это так же хорошо, как маршируют, нет причин беспокоиться о них".
  
  "Я думаю, у них все будет хорошо", - сказал Блейз. "Французы использовали меня как рабыню, поэтому я их не люблю. Но в прошлой войне никто никогда не говорил, что солдаты из Франции не умеют сражаться. Они сражались так же хорошо, как и красные мундиры, но их было недостаточно для победы ".
  
  "Верно каждое слово. Кроме того, им было бы неловко драться по-плохому, когда за ними наблюдает этот маркиз-жукоед, а?" Сказал Виктор.
  
  Блейз не ответил. Мгновение спустя тихий храп слетел с его губ. Мгновение спустя Виктор тоже захрапел.
  
  Естественно, маркиз де Лафайет назвал реку, разделявшую бывшую французскую и английскую Атлантиду, Эрдре. Это название вошло во французские атласы с пятнадцатого века. Приехав с другой стороны границы, Виктор так же естественно подумал о нем, как о Стауре. Благодаря тому, как дули политические ветры, английское название усилилось, в то время как французское пошло на убыль.
  
  Не все мосты через реку были разрушены. Не все из них даже охранялись. Французская армия переправилась в английскую Атлантиду, не замочив ног, и поспешила на северо-восток.
  
  "Видишь?" Несколько дней спустя Виктор сказал Блейзу. "Мы ушли еще дальше на запад, чем это, когда много лет назад пришли на север с теми двумя меднокожими. Интересно, что с ними вообще случилось. Я полагаю, они отправились на запад через море в Терранову, как и хотели. Это была глушь ".
  
  Блейз стал бы придираться к кому угодно. "Нет, это был конец ниоткуда - и к тому же неправильный конец".
  
  "Ну, может быть, у вас там что-то есть", - признал Виктор, вспомнив болота, через которые они плескались по пути к Стауру. Он сменил тему и в то же время понизил голос: "Что вы теперь думаете о нашем французском генерале?"
  
  Также тихо Блейз ответил: "Интересно, каким он будет, когда вырастет".
  
  Виктор рассмеялся достаточно громко, чтобы заставить де Лафайета взглянуть в его сторону, приподняв бровь. Виктор посмотрел в ответ так невозмутимо, как только мог. В конце концов, видя, что он не получит объяснений, де Лафайетт отказался от этой плохой работы. Виктор не был уверен, насколько свободно владеет английским, но подозревал, что понимает больше, чем показывает. "Ты негодяй", - сказал он Блейзу.
  
  "Я?" Негр покачал головой. "Вы, должно быть, думаете о ком-то другом, генерал". Виктор снова рассмеялся, на этот раз не так хрипло. Маркиз еще раз взглянул на него, но вскоре пожал плечами и вернулся к разговору со своими офицерами.
  
  "Интересно, что о нем подумает барон фон Штойбен". К этому моменту Виктор воспринимал претензии немецкого солдата на благородство как должное.
  
  То же самое сделал Блейз, который спросил: "Кто выше, барон или маркиз?"
  
  "Барон. Нет - маркиз. Я думаю. Я не уверен". Виктор нахмурился. "Никому не нужны причудливые дворянские титулы в Атлантиде. Здесь есть несколько рыцарей - людей, которых вы должны называть сэром, - и, может быть, один или два барона, но не так много. Если мы выиграем войну, если мы свергнем правление короля Георга, я не верю, что у нас вообще останется знать. Все будут такими же, по крайней мере, по закону ".
  
  "Все белые", - многозначительно сказал Блейз.
  
  "Все свободны", - поправил Виктор. "Или что бы ты делал с этими полосками на рукаве?"
  
  Блейз хмыкнул, признавая правоту, но не признавая ее полностью. "Может ли это сработать, со всеми одинаково? Даже в моем племени в Африке - и в других племенах тоже - у нас есть вождь и другие мужчины, которых вы должны уважать за то, кто они такие… Как это сказать по-английски?"
  
  "Дворяне?" Предположил Виктор.
  
  "Возможно". Блейзу, казалось, не понравился вкус этого слова. "Не думаю, что это одно и то же. Но у нас есть эти люди, а затем у нас есть и обычные люди. Законы не одинаковы для вождя и уважаемых людей" - нет, он не любил дворян - "и обычных людей. Вождь издает закон. Как это может к нему прилипнуть?"
  
  "Ну, король Франции Людовик сказал бы то же самое", - ответил Виктор. "Король Георг сказал бы то же самое, даже если бы парламент сказал ему, что он не знает, о чем говорит. Как это будет работать без короля или знати? Я не знаю. Казалось, что в древние времена в Афинах и в Риме все шло нормально ".
  
  "Древние времена", - пробормотал Блейз себе под нос. "Идея кажется мне глупой. Если ты выиграешь эту войну против Англии, ты должен стать королем Атлантиды".
  
  Эта мысль приходила Виктору в голову раз или два. Кто мог бы остановить его, если бы он решил надеть корону на голову после победы в этой войне? Кто захотел бы остановить его? Не так много людей. На самом деле он мог придумать только одно. "Я не хочу быть королем Атлантиды, Блейз".
  
  "Почему нет?" Негр посмотрел на него с искренним недоумением. "Что может быть лучше? Тогда я был бы одним из королевских... что вы скажете?"- королевские министры, вот и все. Ты был бы очень богат, и я был бы достаточно богат. Маргарет была бы королевой Атлантиды, а Стелла - ее, э-э, придворной дамой."
  
  "Зачем сражаться, чтобы свергнуть одного короля, если все, что вы делаете, это ставите на его место другого?" Вернулся Виктор. "Почему?"
  
  Прежде чем он смог продолжить, один из немногих французских всадников галопом поскакал обратно к голове колонны маркиза де Лафайета. "Солдаты! Английские солдаты!" он закричал. "Английские солдаты на мосту через Бреде!"
  
  Какого дьявола они там делают? Задумался Виктор. Но вопрос ответил сам на себя. Если бы красные мундиры знали, что французская армия в пути, конечно, они сделали бы все возможное, чтобы замедлить ее продвижение.
  
  "Должны ли мы выбить их?" - весело спросил де Лафайет. "Было бы лучше, если бы мы намеревались продвинуться к Ганноверу", - ответил Виктор.
  
  "Тогда давайте займемся этим". Маркиз начал выкрикивать приказы. Подобно англичанам, подобно атлантам, французы использовали горны, флейты и барабаны для маневрирования своими солдатами. Однако их призывы были иными и более музыкальными, по крайней мере, для ушей Виктора. Солдаты в синих куртках выстроились в боевой порядок так плавно, как это могли бы сделать красные мундиры.
  
  Мост охраняло не более взвода английских солдат. У них было одно полевое орудие: маленькое трехфунтовое. "Сдавайтесь!" Крикнул им Виктор. "У вас нет ни малейшей надежды удержать нас!"
  
  "Будьте вы прокляты, сэр!" - крикнул в ответ молодой человек, отвечавший за них - он должен был быть примерно ровесником де Лафайета, - "Придите и заберите нас!"
  
  "Будь осторожен в своих просьбах, сынок", - сказал Виктор без злобы.
  
  "Кто-нибудь может дать это вам".
  
  "Я не сын мятежной собаки и не сын грязного француза тоже". Красный мундир погрозил кулаком Виктору, маркизу де Лафайету и солдатам, расположившимся позади маркиза. "Подойдите
  
  тогда вперед, если у вас хватит на это духу!"
  
  "Что он говорит?" - спросил де Лафайет, когда Виктор возвращался к французской армии.
  
  "Он бросает нам вызов". Виктор кисло присвистнул; это показалось недостаточно сильным. "Он бросает свой вызов нам в зубы".
  
  "Он храбр". Маркиз на мгновение замолчал. "Возможно, он еще и дурак. Он кажется довольно молодым". О своем возрасте де Лафайет не сказал ни слова.
  
  Французские войска методично перешли в атаку. Загремел полевой мяч англичан. Его мяч - игрушка, на которую стоит посмотреть, - сбил с ног четырех французов. Один снова поднялся. Один никогда бы этого не сделал. Крики двух других наполнили воздух.
  
  Как раз перед тем, как французы открыли по ним огонь, "красные мундиры" дали залп. Упало еще больше людей в синем. Французы открыли ответный огонь. Несколько англичан упали. Остальные отступили на северный берег Бреде, волоча за собой свое попганье.
  
  "Штурмуйте мост", - настаивал Виктор. "Они собираются сжечь его или взорвать".
  
  Де Лафайет выкрикнул приказ. Французы сломали строй и бросились вперед бегом. Двое из них были на мосту, когда взорвался пороховой заряд под ним. Бревна полетели во все стороны. Одно из них пронзило копьем ведущего французского солдата. Он закричал как проклятый, падая. Взрывная волна сбросила другого француза с моста в Бреде. Он наполовину поплыл, наполовину поплыл обратно к южному берегу реки. Заряд проделал в мосту пятнадцатифутовую дыру: слишком далеко, чтобы любой солдат мог надеяться перепрыгнуть.
  
  Насмешливо отсалютовав, младший английский офицер повел своих выживших людей на восток. "Черт бы его побрал", - тихо сказал Блейз.
  
  Виктор Рэдклифф кивнул. "Он сделал все, на что мог надеяться человек на его месте, и, я бы сказал, даже больше".
  
  "Он не задержит нас надолго, несмотря на его высокомерие", - сказал де Лафайет. Конечно же, французские военные инженеры - пионеры, как они их называли, - направлялись к ближайшим деревьям. Они отремонтируют мост достаточно скоро: за несколько часов, максимум за день. Все равно красные мундиры стоили им этого времени. Взвод, столкнувшийся с армией, не мог бы добиться большего.
  
  "Здравствуйте, генерал". Курьер Атлантиды прикоснулся пальцем к своей шляпе в не очень военном приветствии. "Рад видеть вас снова, будь это проклято, если это не так".
  
  "Как ты нашел меня? В последнее время бывали моменты, когда я не был уверен, что Олд Скретч знает, где я, не говоря уже о ком-либо еще", ¦ сказал Виктор.
  
  "Если вы спросите меня, не так уж плохо, если дьявол не знает, где вы находитесь", - ответил курьер, и Виктор едва ли мог не согласиться, когда кожистый всадник продолжил: "Дьявол или нет, генерал, есть способы". Он приложил палец к своему носу и не стал вдаваться в подробности
  
  Не совсем праздное любопытство побудило Виктора спросить: "Имеет ли какое-либо из этих способов отношение к сквернословящей маленькой головной вошке английского лейтенанта?"
  
  Рот курьера открылся, обнажив обесцвеченные зубы и жвачку из водорослей. Мужчина сплюнул коричневое, прежде чем спросить: "Как, черт возьми, ты это узнал?"
  
  "Горит или нет, есть способы", - вежливо ответил Виктор.
  
  "Ну, он хвастался всем и каждому в Бредестауне, как он в одиночку уничтожил десять тысяч французов в дикой местности - что-то в этом роде, в любом случае", - сказал курьер. "Полагаю, там остались бы какие-нибудь французы, не так ли? Полагаю, ты был бы с ними, если бы они были, не так ли? Выследил их, выследил тебя". Он выпустил еще одну коричневую струю.
  
  Если бы он казался еще немного более впечатленным собой, Виктор Рэдклифф почувствовал бы желание сбить с него спесь. При таких обстоятельствах Виктор сказал только: "Скажи мне сразу - мы все еще удерживаем Ганновер?"
  
  "Что мы делаем. У меня есть письма, в которых говорится то-то и то-то, но суть в том, что мы делаем". Курьер перекладывал свой фунт за одной щекой за другой. Словно напомнив о чем-то, он добавил,
  
  "О, и у меня тоже есть для тебя письма из Хонкерс-Милла".
  
  "А ты, сейчас?" Виктор мог слышать, каким бесцветным стал его голос. "И какие последние новости от Ассамблеи Атлантиды?" Он
  
  интересно, действительно ли он хочет знать.
  
  "Какой-то старый еврей дал им хорошую пачку монет, так что они уже не такие плоские, как были в последнее время", - сказал мужчина.
  
  "Это был бы мастер Бенвенист? Он всегда был щедр в поддержке дела свободы", - сказал Виктор.
  
  "Какой-то старый еврей", - повторил курьер. Его голос отражал абсолютное безразличие к личности еврея. "В любом случае, они все - кучка убийц Христа. Следует навсегда изгнать их из Атлантиды, как только мы победим ".
  
  "Но тем временем забрать их деньги?" - Сухо осведомился Виктор.
  
  "Ну, конечно. Нужно выжать из них хоть какую-то пользу".
  
  "Ваша благотворительность делает вам честь". Рэдклифф не думал, что сможет стать еще суше, но ему это удалось.
  
  "Премного благодарен, генерал". Курьер не заметил иронии. Он вручил Виктору письма, отдал ему честь поумнее, чем при первом приближении, а затем уехал.
  
  "Что делать с таким парнем!" Воскликнул Виктор, вскидывая руки в воздух. "Соединенные Штаты Атлантиды получат свободу для тех, кто исповедует любую религию - даже для тех, кто не исповедует никакой, клянусь Богом!"
  
  "При условии, что их кожа не будет слишком темной", - заметил Блейз.
  
  "Это не одно и то же", - сказал Виктор.
  
  "Я не удивлен, что белый человек сказал бы, что это не так", - ответил негр. "Если бы меднокожие правили морями и держали ваш народ в рабстве, чтобы выращивать сахар и красители, вы бы пели по-другому. И если бы это делали черные люди -! Ну, я думаю, вам бы это тоже не очень понравилось ".
  
  "Поселения договариваются сами о себе - я бы сказал, государства", - ответил Виктор. "Если ты скажешь мне, что ты хоть на йоту менее свободен, чем я, я назову тебя лжецом в лицо".
  
  "Но тебе не нужно было убегать, чтобы освободиться, в то время как я это сделал. Тебе не нужно было скрываться от самого себя, так сказать", - сказал Блейз. "Внизу, во французских поселениях, я все еще в розыске - за то, что меня украли".
  
  "Нас обоих разыскивают по всей Атлантиде, причем за преступление похуже воровства". Виктор знал, что он намеренно пытается сменить тему. Он много раз обходил сарай с Блейзом по этому поводу, но редко чувствовал, что негр преследует его так близко.
  
  Блейз, к сожалению, также знал, что он меняет тему. "Таким образом, Соединенные Штаты Атлантиды могут решить, что каждый может молиться Богу любым способом, но каждое поселение может выбирать, кто свободен, а кто продан. Так, так."
  
  Рабовладельцев из поселений на юге Атлантиды можно было убедить мириться с папистами (для тех, кто был протестантом) или протестантами (для тех, кто следовал Риму) или, возможно, даже евреями (а некоторые евреи тоже владели рабами). Они могли бы даже терпеть свободомыслящих, до тех пор, пока люди, которые свободно мыслили, не публиковались таким же образом (и, возможно, отправка Томаса Пейна в Terranova в конечном итоге помогла бы ему оставаться в безопасности). То, что рабовладельцы, которые зарабатывали деньги на своем двуногом имуществе, когда-либо потерпели бы равенство с неграми или меднокожими, показалось Виктору крайне маловероятным.
  
  Блейз попробовал другую насмешку: "Ты недостаточно ненавидишь негров, чтобы удержаться от того, чтобы лечь в постель с рабыней. Предположим, она забеременеет от тебя. Ты бы продал своего сына ради прибыли? Некоторые мужчины, владеющие рабами, делают это, ты знаешь ".
  
  "Это маловероятно", - сказал Виктор с беспокойством. "Но вопрос о моем потомстве не возникает. Луиза не моя рабыня. У меня нет рабов. Ты тоже это знаешь".
  
  Он думал, что Блейз уступит в этом вопросе, но его фактотум этого не сделал. "Разве это не так, что у каждого белого атлантийца есть рабы, если таковые имеются
  
  У Атлантиды есть рабы? Ты соглашаешься с этим____________________
  
  Он покачал головой. "Есть слово получше".
  
  После минутного раздумья Виктор предложил: "Потворствовать?"
  
  "Да. Спасибо. Это то, чего я хотел. Ты потворствуешь этому ".
  
  "Почему ты говоришь "каждый белый атлантиец"? Я тоже не видел, чтобы ты был слишком горд, чтобы лечь с рабыней. Может быть, из-за тебя у нее выпирал живот".
  
  "Надеюсь, что нет. Я выпускал на него свое семя всякий раз, когда мог". Но Блейз выглядел смущенным. "Значит, не "каждый белый атлантиец". "Каждый свободный атлант". Каждый свободный атлант одобряет наличие рабов, если у любого свободного атланта есть рабы. И это за провозглашение свободы ". Он щелкнул пальцами.
  
  "Мы делаем, что можем. Мы не идеальны. Я не говорил, что мы идеальны, и никогда бы этого не сказал", - сказал Виктор. "Но мы находимся, или пытаемся быть, на стороне ангелов".
  
  "У нас есть пути, которыми нужно идти".
  
  "Мы мужчины. Я не сру амброзией, насколько мне известно." Виктор сморщил нос. "Давайте сначала освободимся от Англии ..."
  
  "И мы можем начать понимать, как освободиться друг от друга", - закончил за него Блейз.
  
  "Это не то, что я собирался сказать".
  
  "Ну, в любом случае, лучше бы это было правдой. Если мы не освободимся друг от друга, какой смысл в том, что мы освободились от Англии? Король Георг, возможно, не должен быть моим хозяином. Но я не вижу, чтобы какой-то другой мужчина тоже должен был быть таким ".
  
  Виктор Рэдклифф рассмеялся. Блейз свирепо смотрел на него, пока тот не объяснил: "Выделай мою шкуру для выделки кожи для обуви, если ты говоришь не так, как любой другой свободный атлантиец, когда-либо рожденный, будь он белым, черным, медно-рыжим или зеленым, если уж на то пошло".
  
  "Мм… Это может быть". Но, через мгновение, Блейз покачал головой. "Нет, скажи, что я говорю, как любой другой мужчина, когда-либо рожденный. Как вы думаете, приходил ли когда-нибудь человек в мир в поисках мастера?"
  
  "Я не знаю ответа на этот вопрос, как и вы", - сказал Виктор. "Разве у вас не было рабов в ваших африканских джунглях по ту сторону моря?"
  
  "Они были у нас", - признал Блейз. "Но то, что мы называем рабством, и то, что вы называете рабством, - это не одно и то же, даже если они носят одно и то же название. На нашей земле все рабы похожи на тех, кого вы здесь называете домашними рабами. Нет полевых рабочих - нет работы под плетью, если вы расслабитесь. И еще одно отличие в том, что здесь вы в основном можете отличить раба, взглянув на него. На моей земле все не так ".
  
  Виктор подумал об этом. Он обнаружил, что кивает. К югу от Стаура чернокожий или меднокожий с гораздо большей вероятностью принадлежал белому человеку, чем не принадлежал вовсе. В стране, где все лица были черными… "Это, должно быть, затрудняет поимку беглецов", - заметил он.
  
  "Их там не так уж много", - сказал Блейз. "Возможно, мужчине, который является хозяином, труднее быть грубым с рабом, который похож на него. Даже ваш Иисус похож на вас. Он не похож на меня ".
  
  Если разобраться, Иисус, вероятно, выглядел как какой-нибудь современный магометанин. В конце концов, он приехал из Палестины и был евреем. Но европейские художники изображали Его похожим на них самих. Они передали этот образ негритянским рабам, которых обратили в христианство. Виктор не думал о том, каким мощным духовным оружием может быть белый Христос.
  
  Но дело было не в этом. "Так у вас там тоже есть мастера?" спросил он. Это было.
  
  Блейз неохотно кивнул. "Они у нас".
  
  "Вы никогда не думали, что это неправильно и противоестественно?"
  
  "Я никогда раньше не был рабом. Понимаете, если кто-то купит и продаст вас, не сочтете ли вы это неправильным и противоестественным?"
  
  "Осмелюсь предположить, что должен. Но предположим, вас никогда не поймают и не продадут. Предположим, вы станете богатым человеком в своей собственной стране. Разве у вас сейчас не было бы собственных рабов? Разве вы не были бы таким же довольным рабовладельцем, как любой белый человек в старых французских поселениях или в испанской Атлантиде?"
  
  На этот раз Блейз некоторое время не отвечал. Наконец, с озабоченным выражением лица он снова кивнул. "Может быть, я бы так и сделал. Ты задаешь неприятные вопросы - ты знаешь это?"
  
  Без сомнения, давным-давно люди говорили то же самое о Сократе в Афинах. В конце концов, он тоже стал пить цикуту из-за нее - то, о чем современные оводы иногда пытаются забыть. "Я скажу тебе кое-что, Блейз", - сказал Виктор. "Ты тоже".
  
  Французские постоянные игроки проявляли не больше любви к интерьерам Атлантиды, чем когда-либо "красные мундиры". "Несправедливо трудно содержать армию здесь, на такой пустой земле", - пожаловался маркиз де ла Файет.
  
  "Не всегда легко, это правда", - ответил Виктор Рэдклифф: громадное преуменьшение, если таковое вообще было.
  
  Как и некоторое время назад, он поблагодарил небеса за то, что французские солдаты ели все, что не съедали их первыми. Это помогло им оставаться сытыми. Но вы могли собрать не так уж много лягушек, черепах, улиток и бескрылых кузнечиков (французские завсегдатаи сочли их более чем сносными, особенно с добавлением чеснока). И не было ни хлеба, который можно было бы собрать вдали от ферм, ни даже фруктов и орехов. У некоторых атлантических папоротников были части, которые можно было есть, - скрипачьи головки, как называли их деревенские жители. Даже так…
  
  "Нам нужно перебраться в более населенную страну", - добавил Виктор.
  
  "Я бы сказал, что да". Кривая усмешка маркиза казалась еще более удивительной на лице такого молодого человека. "В противном случае, мы будем не более чем призраками к тому времени, когда нам придется сражаться с англичанами. В каком-то смысле это могло бы нам помочь, а? Возможно, пули проходят сквозь призраков, не причиняя вреда. Но я не верю, что наши солдаты оценили бы уменьшение их телесных оболочек даже в этом случае ".
  
  "Э-э...да". Виктор не знал, как к этому отнестись. Он понял, что это была шутка, и усмехнулся, чтобы показать, что понял: он не хотел, чтобы де Лафайет считал его никем иным, как невежественным жителем лесной глуши. Но это была, пожалуй, самая тщательно сформулированная шутка, которую он когда-либо слышал. В парижской гостиной она могла бы показаться гораздо смешнее, чем на этом малонаселенном участке Атлантиды.
  
  В тот же день один из горстки французских конных разведчиков в сильном возбуждении прискакал обратно к основным силам войск де Лафайета. "Бивз!" - закричал он. "Замечательные бивсы!"
  
  Они не были замечательными коровами, иначе они не были бы замечательными для людей, не смотревших голоду в лицо. Это был обычный скот: явно тощий, на самом деле, и не имевший особого разведения. То же описание относилось к двум мужчинам, которые присматривали за ними, когда они паслись на лугу.
  
  В Атлантиде нет волков. Нет медведей. Нет львов. Но французские завсегдатаи могли быть еще более прожорливыми. Пастухи смотрели на них с мрачным ужасом. "Они надеются, что им заплатят?" - спросил де Лафайет Виктора.
  
  "Я не знаю, насколько даже это сделает их счастливыми", - ответил Рэдклифф. "Газета Атлантиды немного подорожала с тех пор, как Франция перешла на нашу сторону, но нам пришлось бы дать им полную корзину этой бумаги, прежде чем они получили бы то, что стоило их денег".
  
  "Бумага?" Маркиз фыркнул. Затем он позвал армейского казначея. Этот достойный отправился в один из своих фургонов. Де Лафайет махнул пастухам, подзывая их к себе. Они с опаской подошли. Казначей с кислым выражением лица дал им по три маленькие золотые монеты каждому. Пастухи смотрели так, словно с трудом могли поверить своим глазам. Виктор знал, что он с трудом может поверить своим. "Это вкусно?" спросил де Лафайетт с акцентом, но на понятном английском.
  
  "Это чертовски вкусно, ваша честь!" - выпалил один из пастухов. Другой мужчина, потеряв дар речи от изумления, тупо кивнул.
  
  "Дьявольски давно не видел столько денег", - тихо сказал Блейз.
  
  "Я тоже", - прошептал Виктор в ответ. Ему пришлось взять себя в руки, прежде чем он смог заговорить с де Лафайетом: "Ваш король щедро обеспечивал вас".
  
  "Мне нужно будет заплатить солдатам. Мне нужно будет закупать продовольствие, как сейчас", - сказал французский командующий, пожимая плечами. "И поэтому его Величество дал мне возможность делать все это".
  
  "Так оно и есть", - бесцветно согласился Виктор Рэдклифф. Ассамблея Атлантиды дала ему возможность делать и эти вещи. Единственная проблема заключалась в том, что Ассамблея не давала ему возможности делать все это очень хорошо. Франция была богатой, густонаселенной и эффективно -многие сказали бы, тиранически -обложенной налогами. Соединенные Штаты Атлантиды не были ни тем, ни другим. Здесь, на этом лугу, Виктору ткнули носом в разницу.
  
  Французские армейские повара приготовили ростбиф почти таким же образом, как и их коллеги из Атлантиды. Снаружи оно было обуглено до черноты, настолько же почти сырым, насколько и не имело значения внутри, вместе с чесноком - который Виктору не очень нравился - французские повара добавляли соль для придания мясу пикантности, чего у атлантов вполне могло и не быть.
  
  "Это из соляных колодцев Бретани?" Спросил Виктор.
  
  Де Лафайет посмотрел на него так, как будто он начал использовать язык Блейза. "Понятия не имею". Он спросил кого-то из поваров. Когда они сказали ему, что это так, он послал Виктору любопытный взгляд. "Как бы ты мог об этом догадаться?"
  
  "Ну, мой предок, Эдвард Рэдклифф, покупал соль в Бретани, когда Франсуа Керсаузон продал ему секрет пути в Атлантиду за треть своего улова", - сказал Виктор. "Керсаузон нашел это первым, но Рэдклифф поселился первым".
  
  "Атлантида, проданная за соленую рыбу". Маркиз де Лафайетт порывисто вздохнул. "У Франции было много долгих лет, чтобы раскаяться в этой сделке".
  
  "Если бы вы спросили Керсаузона, он бы сказал вам, что он бретонец, а не француз", - сказал Виктор. "Во французской Атлантиде все еще есть теу - уже не так много, но немногие - которые даже сейчас помнят разницу".
  
  "Я видел то же самое в Коскере. Они дураки. Но в Англии это тоже есть, не так ли? Валлийцы, которые цепляются за Уэльс и тому подобное", - сказал де Лафайет. "Разве у них нет собственных поселений в Атлантиде?"
  
  "Несколько маленьких. О больших я не знаю", - сказал Виктор. Маркиз поднял бровь, услышав это уточнение. Виктор объяснил: "К западу от гор происходит много такого, о чем люди с нашей стороны, с давно заселенной стороны, узнают позже, если мы вообще когда-нибудь узнаем".
  
  "Как очаровательно!" - воскликнул де Лафайет, что вряд ли было тем словом, которое использовал бы Виктор. Что-то в выражении его лица, должно быть, выдало его, потому что молодой француз быстро продолжил: "В моей стране нет места деревням, полным тайн, деревням, о которых король и его слуги ничего не знают".
  
  "Понятно", - сказал Виктор, и он предполагал, что так оно и есть. "В Атлантиде все еще есть место для людей, которые хотят, чтобы их оставили в покое, да". Он не был так уверен, что это было очаровательно. Некоторые из людей, которые хотели, чтобы их оставили в покое, были недалеки от маньяков. Другие были просто грабителями и беглецами, у которых были веские причины желать остаться нераскрытыми.
  
  Но де Лафайет сказал: "Это свобода, которой я горжусь тем, что помогаю: свобода быть самим собой".
  
  В ту ночь Блейз мягко спросил: "Ну, кем еще ты можешь быть, кроме себя?"
  
  "Я не знаю", - ответил Виктор. "Однако ты должен признать, что по-французски это звучит намного лучше".
  
  Когда они приближались с юго-запада, Виктор понял, что они находятся не более чем в паре дней пути от Хувилля. Он ошеломленно покачал головой. Он остановился в маленьком городке по пути в Ганновер, когда борьба с Англией была на грани развязывания. И, если они были всего в паре дней езды от Хувилла, они были всего в трех днях пути от его собственной фермы.
  
  Он ни словом не обмолвился об этом. Он не поехал навестить Мэг. Блейз тоже не поехал навестить Стеллу. Французы могли последовать за ними. Визит офицеров союзников был бы терпимым. Визит всей французской армии? Нет. Виктор слишком хорошо знал, что происходит с сельской местностью, по которой ходят солдаты. Он достаточно часто приказывал своим людям питаться в сельской местности. Он не хотел смотреть, как саранча в синих куртках опустошает его собственную землю.
  
  Вместо этого французские войска заняли позиции к югу от Хувилла. Это было прискорбно. Виктор потратил много лет на обустройство своей собственной земли. Если бы ее разграбили, даже друзья, это было бы катастрофой.
  
  "Где-то к востоку от Хувилля, - сказал Виктор маркизу де Лафайетту, - англичане будут ждать нас с оружием в руках".
  
  "Так что я должен думать, да", - сказал аристократ. "Это также направление, в котором находится Ганновер, не так ли? Ганновер и основная армия Атлантиды?"
  
  "Это так", - сказал Виктор. "Мы должны объединить с ними силы, если сможем. И даже если мы не сможем, я должен вернуться и взять на себя ответственность за
  
  снова они. Меня не было дольше, чем я предполагал ".
  
  Де Лафайет на мгновение задумался. "И вы, возможно, хотели бы, чтобы мои силы провели демонстрацию, которая позволила бы вам проскользнуть мимо английских позиций?"
  
  "Это было бы превосходно. Merci beauamp", - сказал Виктор. Француз может быть, а может и не быть способен руководить людьми в полевых условиях. По этому поводу у Виктора пока не было твердого мнения в любом случае. Но де Лафайет не был лишен стратегической проницательности. Возможно, из него действительно вышел бы офицер.
  
  Английские кавалеристы - на самом деле, всадники из отряда лоялистов, возможно, даже Конного легиона Аввакума Биддискомба - столкнулись с французскими скаутами примерно на полпути между Хувиллом и Ганновером ("Между Ничейным местом и еще каким-нибудь местом", как элегантно выразился Блейз). Они оттеснили превосходящих численностью французских всадников обратно к основным силам де Лафайета. Загремели французские полевые орудия. Выстрел свалил лошадь вражеского всадника, как будто это было красное дерево. С расстояния в несколько сотен ярдов Виктор не мог разобрать, что случилось с человеком, чья кляча так внезапно покинула этот мир.
  
  Французские пехотинцы в рассыпном порядке - застрельщики - двинулись на вражескую кавалерию. Лоялисты с карабинами отбивались от французов. У них было собственное полевое орудие. Он развернулся и сделал пару выстрелов. Затем, степенно, как бы говоря, что у них назначена встреча за ланчем в другом месте и они не отступают перед лицом превосходящих сил, лоялисты развернули своих лошадей и уехали.
  
  "Они действовали сносно. Возможно, дисциплина у них невелика, но они на хороших лошадях и храбры". Де Лафайет говорил клиническим тоном врача, осматривающего случай оспы.
  
  "О, не отрицаю, что они храбры", - сказал Виктор. "Я только хотел бы, чтобы это было не так, или чтобы они были храбры ради лучшего дела".
  
  "Без сомнения, они чувствуют то же самое по отношению к вашим людям", - заметил де Лафайет.
  
  "Без сомнения", - сказал Виктор. "Или, во всяком случае, им было бы лучше. Если бы англичане не беспокоились о нас, им не пришлось бы вербовать этих салудов". Это было несправедливо, и он знал это. Лоялисты не были - или большинство из них ими не были - людьми, которые заслуживали присяги. Это были всего лишь люди, у которых были разные представления о том, как следует управлять Атлантидой. Не люди, которые заслуживали присяги, нет: просто люди, которых нужно было убить.
  
  Ну, один или двое из них погибли здесь, вместе с одним или двумя французами. Пехотинцы подошли к лошади, убитой пушечным ядром. Они разделали ее с таким энтузиазмом, как если бы это была корова. Виктор ел всевозможное странное мясо, но он не помнил, чтобы когда-либо раньше ел конину.
  
  Оно было неплохим. Немного жевательное - на самом деле, немного клейкое - и немного с привкусом гарнира, но неплохое. Французы, похоже, нашли его вкусным. Виктор не зашел бы так далеко. Блейз тоже не зашел бы, но он сказал: "Полный желудок лошади намного лучше, чем полный желудок ничего".
  
  "Разве это не справедливо!" Ответил Виктор.
  
  Французы продолжали перестрелку с лоялистами. После того, как кавалеристы сообщили о своих позициях, пехотинцы лоялистов атаковали их из-за деревьев и скал, как люди Виктора атаковали красных мундиров. Но французы были менее жесткими, чем англичане, и так же быстро дали отпор. Лоялисты таяли перед ними.
  
  Виктор подождал, пока генерал Корнуоллис направит свои войска против французов. Когда английский командующий сделал это, Виктор попрощался с де Лафайетом, сказав: "Я надеюсь, мы еще встретимся. Я ожидаю, что мы это сделаем, и, если повезет, встреча не затянется надолго ".
  
  "Пусть будет так", - сказал де Лафайет. "Мы не дадим им скучать здесь. Им и в голову не придет искать вас, когда вы отправитесь на восток. Да пребудет с вами удача".
  
  Чтобы помочь удаче, Виктор и Блейз разделились, как они делали не раз прежде. Было известно, что они путешествовали вместе, поэтому каждый из них направился в Ганновер в одиночку.
  
  
  Глава 19
  
  
  "Стой!" - крикнул часовой. "Кто идет?"
  
  Виктор Рэдклифф натянул поводья. Отвечать на этот вопрос всегда было интересно - а иногда даже слишком интересно. Ему показалось, что у этого человека был атлантийский акцент. Даже если бы он оказался прав, это могло бы не принести ему никакой пользы. Позиции лоялистов вряд ли были так близки к Ганноверу, но и не были невозможными.
  
  "Я друг", - осторожно ответил он.
  
  "Без сомнения, но чей?" - спросил часовой, приближаясь целеустремленными шагами. "Вы друг Ассамблеи Атлантиды или короля Георга?" В такие времена, как сейчас, вы не можете быть другом для обоих ".
  
  Как он был прав! И, черт бы его побрал, он не дал ни малейшего понятия о том, чьим другом он был. Ответ, который ему не понравился, и он бы выстрелил. И он был слишком близко, чтобы можно было промахнуться, даже из гладкоствольного мушкета.
  
  "Я друг Ассамблеи Атлантиды". Рука Виктора незаметно потянулась к пистолету. Если бы ему пришлось сражаться за свою жизнь, он бы это сделал.
  
  Но часовой, чья одежда, грубая домотканая из льна и шерсти, также отказалась заявить о своей преданности, не выстрелил сразу. "И кто из вас друг Ассамблеи Атлантиды?" - требовательно спросил он.
  
  Захватили ли Блейза англичане или лоялисты? Огонь и острый металл вырвали у него слово о том, что Виктор также направляется в Ганновер? Если бы они это сделали, часовой просто ждал, чтобы убедиться, прежде чем убивать. Иногда человеку приходилось бросать кости. "Я Виктор Рэдклифф", - сказал Виктор. Он мог - он надеялся, что мог - убедиться, что враг не захватит его живым.
  
  "Это ты?" - спросил часовой. "Ну, откуда мне знать, что ты это он, а не какой-нибудь хвастун, у которого больше рта, чем мозгов?"
  
  "Отвези меня в Ганновер", - ответил Виктор. "Если они там решат, что я самозванец, они, несомненно, повесят меня за мою самонадеянность, и вы можете иметь удовольствие наблюдать, как я танцую в эфире".
  
  Обдумав это, часовой кивнул. "Я должен был бы быть тупым, как сигнальщик, чтобы сказать вам "нет", - сказал он.
  
  "Это не остановило бы и даже не замедлило бы очень многих мужчин, которых я встречал", - сказал Виктор.
  
  "Я действительно верю в это". Часовой повысил голос: "Абрахам! Кэлвин! Кто-нибудь из вас спустится! Мне нужно в город, правда".
  
  Человек действительно появился из засады. Виктор решил, что ему повезло, что они были на его стороне. Ему не очень повезло бы напасть на единственного парня, который показался, не тогда, когда у часового были друзья.
  
  У солдата - он называл себя Джеремайей - не было лошади. Он шел к Ганноверу рядом с Виктором и не жаловался на это. "В любом случае, нужно сделать так, чтобы эти ботинки немного лучше сидели на моих ногах", - сказал он.
  
  "Очень хорошие ботинки", - сказал Виктор, и так оно и было. Но они не были абсолютно новыми, поэтому он добавил: "Как они у тебя появились?"
  
  "Буш избил красного мундира", - сказал Джеремайя как ни в чем не бывало. "Он был крупнее меня. Я подумал, что мог бы набить сапоги тряпками, если бы пришлось. Но оказалось, что наши ноги были примерно одного размера ".
  
  "Рад за тебя", - сказал Виктор.
  
  В паре миль дальше на восток другой часовой окликнул Виктора и Иеремию. Этот стоял у земляного вала недалеко от флага Соединенных Штатов Атлантиды с Юнион-Джеком и красным хохлатым орлом. На этот раз Виктор заявил о себе с большей уверенностью. Новый часовой сказал: "Ну, выведи меня из сигнального
  
  яйцо, если это не так. С возвращением. Генерал!"
  
  Это удовлетворило любопытство Джеремайи раз и навсегда. "Поскольку ты тот, за кого себя выдаешь, я возвращаюсь к своим друзьям". Он уехал, ни разу не подумав, что ему следует ждать разрешения генерала.
  
  Он был атлантийцем, все верно.
  
  Ганновер выглядел почти так же, как когда Виктор покидал его. Пустовало больше магазинов, чем ему хотелось бы. Форты заставили Королевский флот дважды подумать, прежде чем подойти достаточно близко, чтобы обстрелять город, но английские военные корабли препятствовали морской торговле. Даже соленая треска была в дефиците и стоила дорого в натуральном выражении - гораздо хуже в атлантической бумаге. И когда на побережье английской Атлантиды закончились запасы соленой трески, конец света или что-то еще хуже ждал за следующим поворотом.
  
  Виктор обнаружил, что Блейз приехала в город на день раньше него. Обычно это случалось, когда они путешествовали не вместе. Виктору приходилось быть осмотрительным и осторожным. Блейз этого не делал, пока он не был в стране, где ему приходилось беспокоиться о возвращении в рабство. Не многие люди обращали много внимания на потрепанного негра, едущего в одиночестве.
  
  "О, да. Красные мундиры однажды остановили меня", - сказал он. "Я прикинулся дурачком. Через некоторое время они меня отпустили. Некоторые из них пытались потереть мою руку, чтобы посмотреть, не сошел ли цвет ". Он смеялся над их невежеством.
  
  "Теперь мы должны посмотреть, как мы собираемся разбить Корнуоллиса между нашими людьми и людьми де Лафайета", - сказал Виктор.
  
  "Это будет хорошо - если мы сможем это сделать", - сказал Блейз. "Да, это будет очень хорошо - если мы сможем это осуществить". Его смесь надежды и сомнения казалась почти библейской по своим интонациям.
  
  Виктор был рад, что нашел у себя в кармане определенный клочок бумаги. "Что нам следует сделать дальше, - сказал он, - так это передать несколько голубей в руки де Лафайета".
  
  "На данный момент у него достаточно еды". Блейз взял себя в руки, а также уловил намек Виктора. "О, ты имеешь в виду птиц-посланников".
  
  "Именно это я и имею в виду", - согласился Виктор. "Тогда мы сможем общаться с ним взад и вперед, не рискуя человеческими посланниками. Англичане также с меньшей вероятностью усвоят то, что мы говорим друг другу, если мы используем голубей вместо людей ".
  
  "Мне действительно нравится идея", - сказал Блейз. "Передать слова на крыльях ветра… Мы используем барабаны в Африке, чтобы передавать новости из одной деревни в другую, но любой может услышать барабан и понять, что он означает. Птицы - лучший ответ ". Затем восхищение, казалось, сменилось гневом, потому что он добавил: "Еще одна вещь, о которой вы, белые люди, подумали, а мы нет".
  
  "Ну, мы собираемся использовать это против других белых мужчин", - сказал Виктор.
  
  Блейз, возможно, даже не слышал его. "Когда я увидел корабль, который должен был доставить меня сюда… Он был таким большим, и на нем были все паруса и все канаты - такелаж, - и это не было похоже ни на что, что мог бы построить мой народ. А потом они заковали меня в цепи в трюме, и теперь я знаю, на что похожи ад и проклятие".
  
  Виктор никогда не поднимался на борт "блэкбердера" - невинно звучащее название для корабля работорговцев, если таковой вообще существовал. Но он был в гавани Коскера, когда там пришвартовался один из них. Вони, исходившей от работорговца, было достаточно, чтобы сбить человека с ног даже на один-два фарлонга с подветренной стороны. Пересечь океан посреди этого зловония, в цепях, на скудном пайке… Виктор был рад, что родился белым человеком и атлантийцем.
  
  Но Блейз не закончил. "Когда я наконец выбрался на берег, весь шатающийся, худой и больной, почти первое, что я увидел, была лошадь, тащившая человека в двухколесной повозке. И первое, что пришло мне в голову, было: "Какая хорошая идея! Почему мы не подумали о мэте?"
  
  "У вас есть лошади?" Спросил Виктор.
  
  "Нет. Они заболевают и умирают", - ответил негр. "Белые люди время от времени пытаются использовать их в моей стране, но они никогда не длятся долго".
  
  "У вас есть колесные экипажи?"
  
  "Для детских игрушек. Не для повозок, экипажей и повозок - и ружей. Без лошадей, без волов у нас нет животных, которые могли бы их тащить". Блейз криво усмехнулся. "И я знаю ваш следующий вопрос. У нас также нет нормальных дорог, только тропинки для пеших людей. Так какая польза была бы от прекрасного экипажа в Африке? Но это было так умно!"
  
  "Я надеюсь, что в один прекрасный день мир скажет то же самое о Соединенных Штатах Атлантиды", - сказал Виктор. "И я надеюсь, что то, что мы делаем в Атлантиде, будет говорить даже в Африке".
  
  "Может быть, и так - если там говорится об освобождении рабов, а не о их покупке и продаже", - сказал Блейз. И снова начался старый спор.
  
  В былые времена пираты Авалона первыми внедрили практику отправки сообщений голубями. Красный Родни Рэдклифф и другие флибустьеры проиграли, несмотря ни на что. Но урок того, что они сделали, в отличие от многих других, не пропал даром. С тех пор Атлантида была раем для любителей голубей.
  
  Сначала нужно было выяснить, где находились де Лафайет и французы. Атлантам нужны были голуби, которые летали бы в какую-нибудь близлежащую деревню. Им также нужно было снабдить маркиза птицами, которые вернутся в Ганновер. Как только все это будет сделано, две разделенные силы смогут легко и быстро общаться друг с другом.
  
  Все это оказалось сложнее, чем Виктор Рэдклифф мог себе представить. Англичане, к сожалению, поняли пристрастия атлантиды. Удерживая Ганновер, они преследовали всех, кто разводил почтовых голубей. Они забирали птиц и убивали их тоже. Несколько заводчиков провели в тесном заключении больше времени, чем им хотелось бы
  
  "Неужели никто не сохранил стадо в целости?" Виктор плакал в смятении - нет, в чем-то близком к отчаянию.
  
  Один из любителей голубей сказал: "Это было нелегко, генерал. Клянусь небесами, это было невозможно - не говоря уже о легкости. В городе слишком много людей, преданных королю Георгу. Тот, кто знал, что у вас есть птицы, побежал бы к красным мундирам, и тогда с вами было бы покончено. В сельской местности все еще есть птицы, которые вернутся домой, в Ганновер. Здесь почти ничего не осталось до маленьких городков".
  
  Для ганноверца любой город, кроме его собственного, был маленьким. Некоторые ганноверцы, вероятно, назвали бы Лондон маленьким городком. Но это беспокоило Виктора меньше всего. Он искренне вздохнул. "Ну, не каждый план работает так, как тебе хотелось бы, когда ты его составляешь".
  
  "Значит, бегуны?" Спросил Блейз.
  
  "Бегуны", - согласился Виктор и пожалел, что ему пришлось этого делать.
  
  Он также хотел бы, чтобы он договорился о коде с маркизом де Лафайетом, прежде чем расстаться с ним. Тогда у них был бы шанс связаться, не давая англичанам понять, что они задумали, даже если бы солдаты Корнуоллиса захватили гонца. Это была бы хорошая идея, если бы он подумал об этом раньше. Конечно, многие вещи были бы хорошими идеями, если бы кто-нибудь подумал о них раньше.
  
  Он должен был объяснить идею кодов Блейзу. Затем ему пришлось объяснить объяснение. Блейз умел читать и писать, но поздно освоил оба искусства. Причуды английской орфографии все еще смущали его - когда они не приводили в ярость. "Ты путаешь слова еще хуже, чем они уже есть? После этого их никто никогда не читал ", - сказал он в смятении. Грамматика покинула его, но не искренность.
  
  "Мы зашифровываем их способом, о котором договорились заранее", - сказал Виктор. "Таким образом, их легко можно расшифровать еще раз".
  
  "Легко? Я думаю, что нет", - сказал Блейз, и, возможно, он был не так уж далеко неправ.
  
  Люди Виктора сделали все, что могли, чтобы укрепить сооружения, защищающие гавани Ганновера. Он не знал, куда направился Королевский флот - в воды Террановы, чтобы бороться там с новым восстанием? или отправиться в восточную Атлантику, чтобы найти французский флот и сразиться с ним?-но он не хотел, чтобы линейные корабли неожиданно вернулись и обстреляли город. Он должен был оказать им самый теплый прием, какой только мог.
  
  В должное время один из его посланцев вернулся с письмом от маркиза де Лафайета. Парень также продемонстрировал треуголку с пулевым отверстием на макушке. "Хорошо, что она немного маленькая и сидит высоко у меня на голове", - сказал он Виктору. "Иначе вам пришлось бы долго ждать эту бумагу".
  
  "Что ж, Мика, я рад, что ты вернулся безликим", - ответил Виктор. "В любой день недели легче купить новую шляпу, чем нового посыльного, и это факт".
  
  "Хотя, при нынешних ценах, я думаю, ты можешь достать себе курьера дешевле", - сказал Мика. "Во всяком случае, если у тебя нет денег в кармане. Человек со средствами, - он тоскливо вздохнул, - он может сделать все, что угодно, достаточно близко. Уверен, что у меня давно ничего не попадало в руки ".
  
  Виктор хранил, как он надеялся, благоразумное молчание. Торговцы, лавочники и трактирщики Ганновера отнеслись к документу Ассамблеи Атлантиды не менее резко, чем кто-либо другой. Во всяком случае, бумага Ассамблеи здесь стоила меньше, чем где бы то ни было в Атлантиде. Ганновер так долго находился под английской оккупацией, что привык к сладкому звону серебра и золота. Людям, у которых не было ничего, кроме бумаги, чтобы тратить, приходилось тратить ее много.
  
  "Может быть, вы могли бы что-нибудь с этим сделать", - с надеждой сказал Мика. "Стреляйте в людей, которые не смотрят бумаге в лицо - что-то в этом роде, во всяком случае. В конце концов, вы генерал".
  
  "Возможно". Виктор знал, что посланник, к сожалению, переоценил свои силы. Первый торговец, которого он застрелил за то, что он не переоценил документ Ассамблеи Атлантиды, отбросил бы всех остальных в лагерь лоялистов. Если бы Ассамблея не проиграла войну из-за этого, ничего бы не случилось. Вы просто не могли просить человека обманывать самого себя, даже во имя свободы.
  
  "Что говорит француз?" Спросил Мика, видя, что он не заставит Виктора начать казнить торговцев.
  
  Натренированным движением большого пальца Виктор сорвал восковую печать с письма. Другим большим пальцем, так же натренированно, он приказал Мике убираться из комнаты. Посыльный что-то пробормотал, уходя, но все же ушел. Должно быть, он прекрасно понимал, что Виктор не скажет ему, что написал де Лафайет. Тем не менее, даже если бы генерал-командующий не сказал, он мог бы сказать. Чем тебе было хуже от того, что ты попытался?
  
  Маркиз говорил прямолинейно. Он писал на гораздо более цветистом французском, который демонстрировал его ученость. Виктор мог понять это, и это было все, что имело значение. И, имея-
  
  внимательно прочитав письмо, он обнаружил, что в словах де Лафайета был здравый смысл, даже если аристократ использовал в два раза больше слов, чем мог бы.
  
  Де Лафайет предложил совместную атаку на людей Корнуоллиса через две недели с целью оттеснить красных мундиров от Ганновера в направлении Кройдона. Если враг может быть пойман в ловушку в Кройдоне и побежден там, весь прибрежный регион от нормандии Ганновера будет очищен, писал он. Если это будет достигнуто, как Англии продолжать утверждать, что она управляет Атлантидой? Конечно, это было бы совершенно невозможно.
  
  "Конечно", - сказал Виктор вслух. Означало ли это, что Англия не будет продолжать попытки сохранить ее? Можно ли было зажать врага в Кройдоне и ... очистить, используя слово молодого француза? Еще один хороший вопрос. Виктор перечитал письмо еще раз. Медленно, он кивнул сам себе. "Стоит попробовать".
  
  Он потратил кучу бумаги и даже немного драгоценных монет, готовя армию к выступлению. Как он и думал, вид серебра подтолкнул ганноверских торговцев и ремесленников к гораздо большим усилиям, чем записи Ассамблеи Атлантиды. "Довольно скоро тебе нужно будет привезти мне полную тачку бумаги, чтобы купить себе полную тачку сухарей", - сказал Виктору известный пекарь.
  
  "Дела не так уж плохи", - запротестовал Виктор, который точно знал, насколько плохи дела - он следил за обменным курсом, как орел с красной хохлаткой.
  
  "Не увидел "сейчас". Сказал "довольно скоро", - ответил пекарь. "В наши дни на твою пачку бумаги можно запросто купить три пачки его костюма". Он все еще растягивал события, но меньше, чем хотелось бы Виктору.
  
  Кавалерийские патрули Атлантиды патрулировали к северу и югу от Ганновера. Они вернули нескольких мужчин - и одну женщину, - которые пытались скрыться, передав сообщение генералу Корнуоллису. У одного из мужчин было лучшее письменное изложение планов армии Атлантиды, чем Виктор подготовил для себя. "Откуда у тебя это?" - Потребовал Виктор, задаваясь вопросом, есть ли среди его офицеров еще один подающий надежды Биддискомб.
  
  "Сам это придумал", - не без гордости сказал захваченный шпион. "Немного поспрашивал здесь, немного там, сложил кусочки вместе, и вот что у меня получилось".
  
  "Ты знаешь, что ты получишь сейчас?" Спросил Виктор.
  
  "Думаю, что да". Мужчина пожал плечами. Он разыгрывал хорошее игровое шоу, не показывая страха. "Ты рискуешь, не так ли?"
  
  "Так и есть", - согласился Виктор. "Ты взял это и проиграл".
  
  На следующий день он наблюдал, как шпиона повесили. Парень самостоятельно поднялся по лестнице на вершину виселицы. Многим людям, которым предстояло умереть, требовалась помощь в их последнем путешествии. Глумящиеся патриоты проклинали его, когда он поднимался. Его лицо было бледным, но у него хватило духу кивнуть им в ответ. Палач связал ему ноги вместе, надел капюшон и накинул веревку на шею. Ловушка сработала. Судя по щелчку, петля сломала шпиону шею. Значит, он умер быстро и легко, раз уж так сложились обстоятельства.
  
  Виктор задавался вопросом, как много это значило и значило ли вообще что-нибудь. Поймали ли всадники всех лоялистов, ускользавших из Ганновера? Передавал ли какой-нибудь другой человек даже сейчас английскому офицеру слова с такими подробностями, какие привел бы этот мертвый шпион? Или несколько других передавали меньшие кусочки головоломки, кусочки, которые разумный враг мог сложить вместе в узор, показывающий правду?
  
  Командующему генералу это показалось слишком вероятным. Однако он сделал то, что мог. Ему оставалось надеяться, что этого окажется достаточно.
  
  Одним из способов сделать это достаточным было бы выступить раньше, чем он планировал, и застать англичан врасплох. Если бы он действовал в одиночку, он бы именно это и сделал. Но он должен был принимать во внимание своих союзников. Вывод войск до даты, согласованной с де Лафайетом, также застал бы французов врасплох. Поскольку весь смысл этого плана состоял в том, чтобы зажать красных мундиров между двумя армиями, он не мог позволить себе нанести поспешный удар.
  
  Рыболовное судно, идущее вдоль побережья от Коскера, принесло ему письмо. Насколько ему было известно, он никогда не слышал о месье Марселе Фрейсине, который написал свое имя на внешней стороне письма. Озадаченный Виктор сломал печать и развернул лист бумаги.
  
  Месье Фрейсине, как оказалось, был благодарен ему. Читая дальше, Виктор решил, что предпочел бы не испытывать благодарности другого человека. Если бы ему действительно нужно было это получить, он бы предпочел не знать, что оно у него есть. Фрейсине оказался плантатором, которому принадлежала Луиза, чьи объятия Виктору так понравились, когда он впервые познакомился с маркизом де Лафайеттом.
  
  И, казалось, они не только доставляли ему удовольствие. Луиза была беременна и уверенно утверждала, что Виктор был отцом. Виктор вряд ли мог назвать ее лгуньей. Если он не зачал от нее ребенка, то это было не из-за недостатка усилий. Вот вопрос Блейза, возвращайся, чтобы преследовать его.
  
  Ситуация была невозможной. На самом деле это было невозможно несколькими различными способами. Одна из причин, по которой Фрейсине был благодарен, заключалась в том, что ребенок, который, конечно же, будет рабом, как и его мать, принесет ему чистую прибыль. Представив своего сына на аукционе, Виктор почувствовал, что купается в адском огне.
  
  Однако он не мог заявить права на ребенка как на своего. Одна мысль о скандале заставила его вздрогнуть. И скандал был не самым худшим - далеко не самым. Что бы чувствовала Мэг, если бы он сделал такое? Он подумал о трех маленьких детях, которых они похоронили вместе. Если бы он произвел на свет наследника от своей плоти, но произвел этого наследника от миловидной негритянки… Унижение не убило бы его жену, но оно убило бы все, что у них было вместе.
  
  Когда Луиза раздвинула для него ноги, ему и в голову не могло прийти, что из-за их соединения могут возникнуть проблемы. Он задавался вопросом, почему бы и нет. Он недолго раздумывал: его заботило собственное удовольствие, собственное пресыщение и очень немногое другое. Но женщина, которая легла с мужчиной, могла проснуться с ребенком. Это случалось постоянно. Если бы этого не произошло, не было бы больше мужчин и женщин.
  
  Это случалось постоянно, да. Почему это должно было случиться именно в этот раз? Несмотря ни на что, Виктор посмеялся над собой. Сколько мужчин говорили это до него? Любой мужчина, с которым когда-либо случалось подобное, когда он ложился в постель с женщиной, не являющейся его женой, - и это было только для начала.
  
  Что он собирался делать? "Что я собираюсь делать?" спросил он вслух. Никакого ответа не пришло к нему из пустоты. Единственными людьми, которые нашли ответы там, были пророки и безумцы. Если бы он собирался найти какие-либо ответы, ему пришлось бы найти их внутри себя.
  
  Он даже не мог пойти поговорить с месье Фрейсине и посмотреть, смогут ли они что-нибудь обсудить. Нет, ему пришлось бы сделать это письмом. Поездки туда и обратно сделали бы разговор долгим и неторопливым. И, если Фрейсине не проявит себя джентльменом, он может опубликовать письма Виктора всему миру. Это поставило бы в неловкое положение не только Виктора лично, но и дело Атлантиды.
  
  Что ж, ничего не поделаешь. Еще более неохотно, чем если бы он посещал дантиста, Виктор нанес чернила на ручку. Он сделал все, что мог, предложив выкупить Луизу и освободить ее в любом северном штате, который она предпочтет. Еще немного подумав, он добавил цену, которую, вероятно, принесет ребенок - его ребенок!. Он мог себе это позволить, во всяком случае, он думал, что может. Мэг наверняка заметила бы дыру, которую эта цена проделала в их счетах… но что поделаешь? Он бы забеспокоился об этом, когда это случилось. Это уже произошло.
  
  Он никогда не запечатывал письма с такой тщательностью. Последнее, чего он хотел, это чтобы кто-нибудь, даже Блейз, узнал об этом. Запечатанный лист направлялся на юг на борту первого корабля, направлявшегося из Ганновера в Коскер.
  
  Задолго до того, как Виктор смог надеяться на ответ - задолго до того, как этот корабль, возможно, добрался бы до Коскера - он должен был повести армию Атлантиды против красных мундиров. Шанс погибнуть в бою никогда раньше не казался таким привлекательным.
  
  Редвуд-Хилл оставался в руках Атлантиды. Виктор вывел атлантов на открытую местность к югу от него, затем повернул на северо-запад к ближайшим английским позициям. После первых двух дней в полевых условиях мысли о Луизе - и о Марселе Фрейсине - не заполняли каждую минуту его бодрствования, у него были другие причины для беспокойства.
  
  Посланцы от маркиза де Лафайетта сообщили ему, что французские регулярные войска тоже перемещаются. Возможно, Корнуоллис захватил кого-то из посланцев маркиза. Возможно, его сторонники-лоялисты держали его в курсе того, что задумали его противники. Или, возможно, у него просто было хорошее представление о том, что бы он сделал, если бы командовал ими. Он умело маневрировал, делая все возможное, чтобы помешать им объединить силы.
  
  Де Лафайет сильно давил с запада. Виктор давил ... не так сильно с востока. Виктор все еще беспокоился о защите Ганновера на случай, если что-то пойдет не так. Де Лафайета такие вещи особо не волновали: даже больше, чем Корнуоллиса, он наслаждался преимуществом сражаться на чужой территории. Он мог позволить себе быть более агрессивным, чем его враг или его союзник. И, конечно, он был так молод - безрассудная атака была для него естественной.
  
  Это тоже сработало. Когда французы и атлантийцы двинулись навстречу друг другу, Корнуоллису в конце концов пришлось отступить на север, чтобы не оказаться зажатым между ними. Солдаты Виктора наконец-то встретились с людьми, которые пересекли Атлантику, чтобы помочь им в борьбе против короля Георга. А солдаты де Лафайета впервые увидели армию Ассамблеи Атлантиды.
  
  После тяжелого марша и сражений французы уже не были такими элегантными, какими они были, когда впервые высадились в Атлантиде. Их униформа была залатанной, порванной и выцветшей. Но они все еще маршировали как люди, которым принадлежал мир - и, даже если бы это было не так, как люди, которые изобрели строевую подготовку.
  
  "Эти ... эти солдаты МКС!" - Воскликнул барон фон Штойбен, когда люди де Лафайета приблизились. Возможно, он не владел грамматикой, но он имел в виду каждую частичку этого.
  
  Глядя на ряды своей собственной армии, Виктор тоже знал, что это солдаты. Они не были так безупречны на плацу, как французские регулярные части, но маршировали хорошо. Их вооружение было гораздо более единообразным, чем когда началась борьба с Англией. Штыки были на концах большинства атлантийских мушкетов. А мужчины выглядели ветеранами. Они были ветеранами. Они смотрели на своих французских союзников с несомненным уважением, но без малейшего намека на благоговейный трепет. К этому времени у них была мера красных мундиров. И если они могли противостоять английским регулярным войскам, почему они не должны быть способны противостоять мужчинам из Франции?
  
  Маркиз де Лафайет выехал вперед, чтобы поприветствовать Виктора. Когда он приблизился, атлантийцы ловко обнажили оружие. Он сделал лучшее, что мог сделать: он отдал им честь. "Троекратное ура французу!" - воскликнул восхищенный сержант, и радостные возгласы раздались один за другим.
  
  Де Лафайет приподнял шляпу. Он отдал честь Виктору Рэдклиффу, который серьезно ответил на любезность. "Эти люди более, э-э, презентабельны, чем я мог ожидать", - сказал аристократ.
  
  "Это не Терранова. Мы не дикари в набедренных повязках и перьях. У нас нет луков и стрел или топориков с каменными наконечниками", - ответил Виктор со всем достоинством, на какое был способен. "Наши войска могут хорошо зарекомендовать себя против такого же количества европейских солдат. Мы хорошо зарекомендовали себя на фоне такого же количества английских красных мундиров ".
  
  "Я прошу вас принять мои извинения, господин генерал. Если я оскорбил, уверяю вас, это было непреднамеренно", - сказал де Лафайет. "Я знал, что ваши люди умеют сражаться, еще до того, как я отплыл из Франции".
  
  Они с Виктором говорили по-французски; Виктор говорил на нем гораздо более свободно, чем де Лафайет по-английски. Теперь Виктор громко перевел комментарий французского дворянина для солдат Атлантиды. Они снова приветствовали де Лафайета.
  
  Беззастенчиво улыбаясь от удовольствия, маркиз сказал: "Я еще не закончил. Я знал, что они умеют сражаться, да, но я не ожидал, что они представят такой приятный глазу вид. Не один европейский монарх был бы рад иметь под своим командованием войска такого превосходного вида ".
  
  Виктор перевел для своих людей еще раз. Маркиз де Лафайетт выиграл еще одно приветствие. Виктор Рэдклифф погрозил ему пальцем. "Я думаю, вы пытаетесь отвлечь этих славных парней от Провозглашения свободы и заставить их снова полюбить королей и знать".
  
  Он шутил. Де Лафайет должен был это знать. Тем не менее, молодой француз сделал вид, что отмахивается от его слов. "Никогда бы я так не поступил! Никогда!" - воскликнул он. "Я изложил вам свою точку зрения на это вскоре после нашей встречи. Провозглашение Свободы - сияющий маяк в мировой истории. И я думаю, что ее пламя будет - и должно - распространяться далеко от Атлантиды ".
  
  "Это уже распространилось через Гесперианский залив до английских поселений в Терранове", - сказал Виктор. Поистине Томас Пейн был на вес золота - немалая похвала в изголодавшихся по деньгам Соединенных Штатах Атлантиды.
  
  "Я понимаю это, да. Но эти поселения - всего лишь мелочь", - сказал де Лафайет. Они - и их значение для Атлантиды - не казались Виктору незначительными. Прежде чем он успел это сказать, маркиз продолжил: "Я ожидаю, что идеалы Провозглашения свободы зажгут королевства Европы в течение многих лет, господин генерал. И не только Европа, это могло бы быть. Подобно нашему Господу, Провозглашение Свободы обращается ко всему человечеству голосом, который нельзя игнорировать. Однажды его слова услышат турки-османы, персы, китайцы и даже королевство-отшельник Япония".
  
  "Ну!" Сказал Виктор в изумлении. Даже Пейн никогда не делал подобных заявлений. Виктор поклонился в седле де Лафайету. "Ты самый… благородный республиканец, которого я когда-либо представлял ".
  
  "Вы оказываете мне большую честь, говоря так", - ответил маркиз. "Возможно, это одна из причин, по которой его Величество выбрал меня командовать этой армией. Он знал, что я более чем сочувствую вашему делу. И он, возможно, посчитал, что для монархии во Франции безопаснее отправить меня через океан ".
  
  "Понятно", - медленно произнес Виктор. Значит, король Людовик пытался решить свои собственные проблемы, а также проблемы Атлантиды, не так ли? Из того, что слышал Виктор, он бы не счел короля Франции таким уж умным. Возможно, Людовик таким не был. Пока один из его министров был таким, какая разница?
  
  Де Лафайетт прекрасно понимал его колебания. "Не бойся, мой друг", - сказал француз. "Моя страна не будет скупиться на своих солдат, потому что я не в лучшем виде в Версале".
  
  Вспомнив, как щедро французы уже снабдили свою заморскую армию, Виктор Рэдклифф решил, что верит де Лафайету. "Хорошо", - сказал он. "Теперь, когда мы объединили усилия, давайте работать вместе, пока не выкорчеваем англичан из Атлантиды раз и навсегда".
  
  "Вы имеете в виду, до победы", - сказал де Лафайет. Виктор кивнул; он имел в виду именно это. Маркиз сложил ладони рупором у рта и прокричал по-английски: "До победы!"
  
  На этот раз приветственные крики армии Атлантиды казались достаточно громкими, чтобы напугать Корнуоллиса и красномундирников до самого Кройдона. У де Лафайета появился хороший друг. Из него также мог получиться плохой враг - Виктор считал это весьма вероятным. Тот, кто решил позволить маркизу проявить свои значительные таланты вдали от Франции, должен был знать, что делает.
  
  Какими бы громкими ни были приветствия атлантов, они не отпугнули красных мундиров. Виктор счел это большой жалостью. Корнуоллис держался севернее и немного восточнее Ганновера. Если бы кто-то собирался изгнать его из Атлантиды или даже вернуть обратно в Кройдон, это пришлось бы сделать штыком, мушкетом и пушкой, и, без сомнения, с внушительным счетом мясника. Простого шума было бы недостаточно.
  
  Французы и атланты тренировались вместе. Во всяком случае, они пытались. Атланты могли бы прекрасно вписаться в ряды красных мундиров. Звуки барабанов, рожков и флейт атлантов были такими же, как у англичан. Как могло быть иначе, когда атланты позаимствовали их у метрополии? Но возникла неразбериха, потому что французы использовали разные призывы и реплики. Последовало много полиязычной ненормативной лексики.
  
  Виктор хотел поставить стойких французских профессионалов в центр боевой линии объединенной армии. Его собственные люди, более мобильные и более сведущие в лесу, казалось, могли лучше действовать на флангах. Или у них все было бы хорошо с такой договоренностью, если бы только "крылья" и "центр" могли быть уверены в том, что будет делать другой.
  
  "Если мы не научимся сражаться вместе, мы будем сражаться в нашем первом сражении порознь", - сказал маркиз де Лафайет. "Мы все равно победим вероломных англичан".
  
  "Вместе у нас больше шансов", - раздраженно сказал Виктор. "Ваши люди пересекли океан не для того, чтобы держаться в стороне от наших".
  
  "Мы пришли сюда, чтобы победить", - сказал маркиз. "Что касается того, как..." Он щелкнул пальцами.
  
  "Хорошо". Виктор невольно улыбнулся. "Я участвовал в нескольких подобных боях. Иногда потом не можешь понять, как ты победил".
  
  Де Лафайет снова щелкнул пальцами. "Я повторяю вам еще раз, это для того, чтобы понять, как! Пока ты берешь рабыню в постель и трахаешь ее хорошо и жестко, какая разница, кто заберется сверху?… С вами все в порядке, господин генерал? Я сказал что-то не так? Я слышал, что англичане иногда не любят говорить о делах, имеющих отношение к будуару. Однако я никогда не слышал, чтобы англичане не хотели ими заниматься!"
  
  "Я в порядке", - пробормотал Виктор. Стал ли он красным? Или белым? Или зеленым? Он бы поставил на зеленый. Они с Блейзом шутили о зеленых человечках. Но всякий раз, когда он думал о Луизе и о ребенке, которого она носила - о своем собственном ребенке!- зеленый казался единственным цветом, который он мог выбрать.
  
  Но, по закону, ребенок, которого он зачал от Луизы, не был его. По закону этот ребенок принадлежал Марселю Фрейсине. На протяжении всех своих споров с Блейз Виктор не чувствовал несправедливости рабства. Как он должен был чувствовать, когда эта несправедливость не укусила его? Что ж, теперь ловушка захлопнулась на его ноге или, возможно, на еще более чувствительном придатке.
  
  К этому времени его письмо должно было дойти до месье Фрейсине ... не так ли? Точно не учитывая ветер и волну, но Виктор так думал. И ответ французского плантатора-атлантиды должен быть на пути на север… не так ли? Опять же, невозможно быть уверенным, но…
  
  "Возможно, вы выглядите немного рассеянным, месье, если вас не оскорбляет, что я так говорю", - заметил де Лафайет. "Если какие-либо ваши неприятности можно смыть бренди или ромом, я сочту за честь оказать любую посильную помощь в очищении".
  
  Виктор Рэдклифф никогда не слышал - и даже не мечтал - о более причудливом способе предложить им двоим напиться вместе. В большинстве случаев он не хотел бы ничего лучшего. Но если бы он начал изливать это сейчас, его печальная история могла бы выплеснуться наружу. Он был более готов доверить де Лафайету свою жизнь, чем свою репутацию. Короче говоря, он был мужчиной.
  
  "Как только мы победим англичан, у нас будет что-то стоящее
  
  празднуем, - сказал он. "До тех пор я бы предпочел этого не делать".
  
  "Отречение! Рвение крестоносца! Почти великопостный обет!" - воскликнул маркиз. "Не сочтите за неуважение, но я не ожидал такого духа от английского протестанта".
  
  "Мы не всегда находим то, что ищем, или ищем то, что находим", - сказал Виктор. И разве это не печальная правда!
  
  Его силы и силы де Лафайета продолжали работать вместе. Какой у них был выбор? Но Виктор опасался, что им придется сражаться отдельными контингентами, а не частями единой армии. Он хотел бы обладать доверием французского аристократа. Он желал… самых разных вещей.
  
  Несколько дней спустя курьер сунул ему в руку листок бумаги со словами: "Это только что доставлено в Ганновер, генерал".
  
  "Спасибо", - ответил Виктор, ломая печать на письме Марселя Фрейсине. Одно из его желаний, и не самое маленькое, только что исполнилось. Теперь ему предстояло выяснить, каким большим дураком он был, желая этого.
  
  Мой дорогой генерал, писал Фрейсине, я получил ваше письмо от девятнадцатого ультимо. Я сожалею, что не вижу ясного способа согласиться на ваше, несомненно, щедрое предложение. Хотя мне было приятно - действительно, привилегировано - нанять Луизу служить вам какое-то время, я не хочу навсегда лишаться ни ее, ни ребенка, которого она должна родить. Уверяю вас, к ней относятся со всем вниманием, и она находится в отличном здравии. Она передает вам свои наилучшие пожелания, как и я передаю свои. Имею честь оставаться вашим самым покорным слугой… Он расписался своим именем.
  
  Хотя Виктору и не хотелось напиваться с маркизом де Лафайетом, он ни словом не обмолвился о том, чтобы в одиночку залезть в бутылку. И он продолжил делать именно это.
  
  
  Глава 20
  
  
  Слушать стрельбу с похмелья было не тем, что порекомендовал бы Виктор. Как бы сильно он этого ни желал, его голова не отвалилась. Он замаскировал то, что испанцы называли занозой в волосах, стоическим выражением лица и несколькими тайными глотками бочкового рома.
  
  Возможно, эти укусы были недостаточно скрытными. И Блэз, и маркиз де Лафайет посмотрели на него задумчиво. Однако ни один из них не осмелился спросить его о его больной голове. Это было единственное, что действительно имело значение.
  
  Нет-это и наступление атлантической и французской армий. Если бы не их наступление, мушкетный и пушечный огонь не ранили бы его нежные уши. То, что я выношу ради своей страны, подумал он. Но ром, даже если и заставил задуматься его фактотума и французского командира, к вечеру также унял головную боль, и он более или менее снова был самим собой.
  
  "Я могу что-нибудь сделать для того, что вас беспокоит, генерал?" Спросил Блейз, добавив: "Я знаю, что что-то есть, но будь я проклят, если знаю, что".
  
  "Это мое личное беспокойство, Блейз", - сказал Виктор, и больше ни слова. Он не мог с полным основанием утверждать, что это не имело никакого отношения к негру. Зная, что это было, Блейз назвала бы его лжецом - и он
  
  в этом тоже был бы смысл. Хотя он и не знал. Виктор не был слишком пьян, чтобы сжечь последнее письмо Марселя Фрейсине прошлой ночью. Он предполагал, что рано или поздно все всплывет наружу, но обстоятельства сложились неудачным образом. Насколько он был обеспокоен, позже было намного лучше, чем раньше.
  
  Судя по выражению лица Блейза, у него было другое мнение. "Если бы я знал, что это такое, возможно, я смог бы помочь вам с этим", - сказал он.
  
  "Я так не думаю". Виктор услышал звук захлопнувшейся двери по своему собственному голосу.
  
  Блейз, должно быть, тоже. "Ну, держу пари, что на днях ты передумаешь", - сказал он. "Но не в этот раз". И он перестал допытываться у Виктора. Даже Мэг, возможно, продолжила бы в том же духе
  
  То же самое мог бы сказать и маркиз де Лафайет, но очередная оживленная стычка с "красными мундирами" на следующее утро дала ему еще одну пищу для размышлений. Он отправил часть французских регулярных войск обходным маршем на север, чтобы попытаться вклиниться в правое крыло противника. Солдаты Корнуоллиса или лоялисты, служившие рядом с ними, должно быть, учуяли маневр: враг отступил примерно на полмили, вместо того чтобы ждать, чтобы противостоять атаке в невыгодной позиции.
  
  Значит, на полмили ближе к Кройдону. Если атланты и французы продолжат продвигаться вперед с такой скоростью, они доберутся до северо-восточного города ... где-то к концу следующей зимы. Виктор раскаялся в том, что делал такие расчеты. Затем он раскаялся в том, что раскаивался, потому что знал, что не мог не сделать их.
  
  "Я бы хотел, чтобы англичане остались, чтобы попасть в сети", - сказал де Лафайет. "Это сделало бы все предприятие намного проще".
  
  "Ну, да", - невозмутимо согласился Виктор. "И если бы бифштекс разрезался сам по себе и прыгал к вам в рот кусочек за кусочком после того, как вы его приготовили, это тоже облегчило бы процесс поедания".
  
  Французский аристократ приподнял бровь. "Возможно, вы воспринимаете меня менее серьезно, чем могли бы".
  
  От человека определенного склада подобное заявление могло бы стать первым шагом на пути, который привел к дуэли. Был ли у де Лафайета такой характер? Виктора Рэдклиффа не интересовало это. Он никогда не дрался на дуэли и не хотел драться сейчас в свой первый раз. "Я пытался пошутить", - сказал он. "Если я обидел вас, я не хотел этого, и я сожалею об этом".
  
  "Тогда я больше не буду говорить об этом", - ответил де Лафайет. И, к его чести, он этого не сделал.
  
  К северу от Ганновера больше полей было засеяно рожью, овсом и ячменем, чем пшеницей. Отчасти это объяснялось тем, что жители Кройдона варили много пива. О, некоторые немцы варили пиво из пшеницы, но большинство предпочитало ячмень. Виктор знал, что это так. Но главная причина, по которой другие злаки постепенно вытеснили пшеницу, заключалась в том, что вегетационный период здесь был коротким. Когда погода оставалась хорошей или даже приемлемой, пшеница созревала достаточно хорошо. Но, если вы собирались потерять свой урожай примерно в одном году из четырех, вы должны были обладать определенной смелостью характера, чтобы в первую очередь посадить его в землю. Фермеры более солидного сорта выбирали зерновые, которые росли быстрее.
  
  "Ячмень и рожь во Франции предназначены для крестьян", - сказал маркиз де Лафайет. "И овес… Овес предназначен для лошадей".
  
  "Англичане говорят то же самое о шотландцах и их овсянке", - ответил Виктор. "Но не один шотландец видел, что английские фермеры тоже едят овес".
  
  "А вы?" - спросил аристократ.
  
  "Если я буду есть кузнечных кузнечиков, я вряд ли остановлюсь на овсянке, месье. И я не ... я сам люблю овсянку. И вам не следует. Я уже видел, что ваши французские солдаты не воротят нос от конины. Если вы едите животных, которые едят овес, вы тоже можете есть овес ".
  
  "Это могло быть. Но опять же, могло быть и иначе", - ответил де Лафайет. "Нежный вальдшнеп питается дождевыми червями, в то время как мне следовало бы с меньшим рвением делать то же самое".
  
  "Замечание". Когда Виктор Рэдклифф подумал об этом, медленная улыбка расползлась по его лицу. "На самом деле, то же самое пришло мне в голову не так давно, хотя в помощь нашим местным дроздам-нефтяникам, а не вальдшнепам".
  
  "Значит, вот вы где". Маркиз огляделся. "И вот мы здесь. Если мы продолжим продвигаться вперед, очень скоро мы вынудим генерала Корнуоллиса и его англичан вернуться в Кройдон ".
  
  "Будем надеяться, что у нас получится", - сказал Виктор. Если бы де Лафайет сделал те же расчеты, что и он сам, француз понял бы, что они не заставят красных мундиров так скоро окопаться в Кройдоне. Очевидно, де Лафайет этого не сделал. Что означало… что? Скорее всего, де Лафайет обладал более оптимистичным, менее расчетливым темпераментом. Виктор посмеялся над собой. Как будто я уже не знал этого.
  
  Большинство людей, живших к северу от Ганновера, происходили из одного
  
  или другая из более суровых протестантских сект, возникших в Англии и Шотландии в шестнадцатом и семнадцатом веках. Их потомки все еще выглядели так, как будто они не одобряли все под солнцем. Если солдаты армии Атлантиды спорили о природе или воле Бога, скорее всего, по крайней мере один из них был родом из штата Кройдон.
  
  К счастью, мрачное неодобрение местных жителей распространялось на Корнуоллиса и его последователей. "Этот человек, несомненно, адский пес", - сказал Виктору один фермер с такой уверенностью, как будто он проверил реестр Святого Петра и обнаружил, что имени английского генерала там нет. (Шутка, от которой Виктор воздержался: кройдонец обнаружил бы в нем папистские притязания, если бы они у него были, независимо от того, были ли они на самом деле.)
  
  Вместо того, чтобы пошутить, Виктор спросил: "Откуда ты знаешь, что... а...?"
  
  "Меня зовут Юбэнкс, генерал - Барнабас Юбэнкс", - сказал местный житель. "Что касается того, откуда я знаю, разве я собственными глазами не видел, как он пил спиртное? "Вино - насмешник, крепкий напиток бушует", - говорится в Хорошей книге, что делает это правдой. И разве я не слышал, как он самым непристойным образом произносил имя Господа всуе, что также запрещено Священным Писанием?"
  
  С таким же успехом он мог видеть, как Виктор пьет ром, или слышать, как он богохульствует. Профессия военного располагала к таким развлечениям, возможно, больше, чем любая другая. Если этот Барнабас Юбэнкс этого не понимал… Но взгляд на суровые, измученные черты Юбэнкса сказал Виктору, что он все понял. Он просто не был готов делать какие-либо послабления. Да, он был уроженцем Кройдона, все верно.
  
  "Хотя я должен был бы быть рад видеть генерала Корнуоллиса в адских регионах, меня больше всего беспокоит его земное местонахождение", - сказал Виктор. "Что вы слышали от него, кроме его богохульства?"
  
  "Он и один из его лакеев говорили о том, как они намеревались оказать сопротивление в Помфрет-Лэндинге". Губы Юбэнкса сжались еще сильнее; Виктор не верил, что это возможно. "Это место подходит им, будучи притоном беззакония", - добавил Юбэнкс.
  
  Все, что Виктор знал о Помфрет-Лэндинге, это то, что он находился между Ганновером и Кройдоном. До этого момента он никогда не слышал, что это одно целое с Содомом и Гоморрой. "Почему это так порочно?" спросил он.
  
  "Я удивлен, что вы не знаете. Я удивлен, что его мерзость не является зловонием для ноздрей всей Атлантиды", - ответил Барнабас Юбэнкс. "Тогда узнай, что в Помфрет-Лэндинге есть не менее трех отвратительных таверн, что там есть театр, где показывают так называемые драмы, и" - он понизил голос в благочестивом ужасе, - "в его пределах есть дом свиданий, в котором женщины продают свои тела за серебро!"
  
  Ты глупый придурок! Чего ты ожидаешь от моряков, выходящих в море, кроме как пить и трахаться? Нет, Виктор не кричал об этом, что только доказывало, что с возрастом он учился сдержанности. Он также поинтересовался, откуда у партнеров wanton women's серебро в эти трудные времена. Об этом он тоже не спрашивал. Все, что он сказал, было: "Театр звучит не так уж плохо".
  
  "О, но это так", - искренне сказал Юбенкс. "Представленные пьесы поощряют прелюбодеяние, свободомыслие и всевозможные другие подобные греховные развлечения".
  
  "Понятно", - пробормотал Виктор. Если мы сможем изгнать красных мундиров из Помфрет-Лэндинга, не разгромив театр или не спалив его дотла, я, возможно, сам посмотрю там спектакль - Еще одна вещь, о которой он не сказал своему недалекому, хотя и патриотичному, информатору.
  
  Заставить Корнуоллис отступить из Помфрет-Лэндинг было бы не так просто. Город располагался на восточном берегу Помфрет. Инженеры Корнуоллиса сожгли или взорвали мосты через реку. Местные жители сказали Виктору, что на протяжении нескольких миль вглубь страны брода не было. Английские артиллеристы открыли огонь из своих полевых орудий через реку Помфрет по его конным разведчикам. Большинство этих выстрелов прошли мимо цели, как это обычно бывает при таком беспокоящем огне. Но французы де Лафайета зарезали двух лошадей, которые попали под пушечные ядра. И атлантийцы похоронили человека, с которым тоже свели неожиданное и близкое знакомство.
  
  Французские инженеры заверили Виктора, что смогут построить мост через Помфрет. "Достаточно быстро, чтобы не дать красным мундирам собраться, пока вы будете это делать?" он спросил их.
  
  Они ответили не сразу. То, как они смотрели на него, говорило о том, что он прошел тест, о котором он даже не знал, что проходит. Наконец, осторожно, самый старший мужчина ответил: "Возможно, месье. Можно сказать, это одна из опасностей профессии".
  
  "Без сомнения", - сказал Виктор. "Это не значит, что мы должны приглашать его, если в этом нет необходимости, не так ли?"
  
  Инженеры склонили головы друг к другу. Когда они разошлись, их седовласый представитель сказал: "Возможно, если бы мы начали ночью ..."
  
  "Тогда вы работали бы при свете факелов, не так ли?"
  
  "Мы не совы. Вы знаете, мы не можем видеть в кромешной тьме", - с сожалением сказал старший инженер.
  
  "Вы не верите, что англичане могут заметить, чем вы занимаетесь?" Спросил Виктор.
  
  "Боюсь, это тоже риск профессии", - ответил инженер. "Командуя некоторое время, господин генерал, я осмелюсь предположить, что вы уже сами это заметили".
  
  Он имел в виду заткнуться и перестать беспокоить нас. Атлантиец вышел бы прямо и сказал об этом. Француз знал, как донести свою мысль, не будучи показно грубым. В любом случае, результат был разочаровывающим. Виктор поднял глаза к небесам. Луна низко склонилась на востоке. Скоро он будет полон; на фоне дневного неба он выглядел как серебряный шиллинг с обгрызенным краем. Бледнолицый человек на Луне не подмигнул ему - должно быть, это было его воображение.
  
  И если бы его воображение работало достаточно усердно, чтобы видеть такие вещи… Если бы это было так, возможно, он смог бы заставить это усердно работать и другими способами. "Как вы думаете, вы могли бы перекинуть мост через Помфрет при свете полной луны?"
  
  Во всяком случае, он заставил инженеров снова сбиться в кучу. Это было именно то, на что он надеялся - он боялся, что они уничтожат его план с вежливым презрением. Седеющий пожилой мужчина ответил: "Это возможно, месье. Возможно, я повторяю. Это никоим образом не гарантировано".
  
  "Я понимаю", - сказал Виктор. "Вот что я имею в виду____________________
  
  "
  
  Он говорил некоторое время.
  
  На этот раз французским инженерам не нужно было совещаться. Почти одинаковые, слегка озадаченные улыбки появились на всех их лицах почти одновременно, что не имело никакого значения. "Вы придумали нечто из ряда вон выходящее, господин генерал. Никто не мог отрицать этого ни на мгновение", - сказал их седой представитель. "Поистине, я восхищаюсь вашим оригинальным ходом мыслей".
  
  "И тут я поверил, что у меня баритон", - сказал Виктор. Инженеры вздрогнули, как от мушкетного огня. Проигнорировав это, Виктор продолжил: "Значит, вы думаете, что план стоит попробовать?"
  
  "Почему бы и нет?" весело сказал инженер. "В конце концов, что самое худшее, что может случиться?" Он сам ответил на свой вопрос: "В нас могут подстрелить, мы можем упасть в реку и накормить рыб, черепах и раков. Не так уж много, а?"
  
  "Хочется надеяться, что нет", - сухо сказал Виктор.
  
  "Всегда надеешься", - согласился инженер. "Рыба, черепахи, раки - они все равно толстеют".
  
  На темно-синем бархате ночи луна сияла, как новоиспеченный соверен. Пылали факелы и костры, превращая ночь в день на этом участке реки Помфрет. Инженеры выкрикивали приказы. Атлантийские и французские солдаты, большинство из которых были раздеты по пояс, поднимали и несли по указанию технически подготовленных офицеров.
  
  Переход через реку не был тихой работой. Переход через реку при свете костра ночью не был незаметной работой. Это привлекало английских разведчиков так же, как голые торсы этих солдат привлекали комаров. Некоторые разведчики стреляли из конных пистолетов и карабинов по французам и атлантийцам среди ночи. Другие ускакали, чтобы привести подкрепление. Виктор слышал, как стук копыт их лошадей затихает вдали, несмотря на грохот топоров, пил и молотков и несмотря на более мягкое бормотание Помфрета. Во всяком случае, ему показалось, что он слышал стук копыт. Может быть, это было только его воображение
  
  снова. Он мог надеяться на это.
  
  Надеюсь или нет, однако, он разместил несколько полевых орудий рядом с
  
  Западный берег Помфрета. Если эти подкрепления доберутся сюда ; нет, черт возьми: когда они доберутся - у них будут пушки. Он хотел иметь возможность ответить тем же.
  
  Но артиллеристы Корнуоллиса имели бы все преимущества в мире. Его собственным орудиям пришлось бы попытаться разрушить лафеты и передки вражеских пушек, прячущихся в темноте. Английским артиллеристам было бы наплевать на его артиллерию, если только его людям не очень повезет. Растущий мост, весь освещенный пламенем и яркой луной, представлял собой самую легкую цель, какую только мог придумать дурак. Иногда в ситуации просто не было никакой помощи, что еще хуже.
  
  Авария! Пушечное ядро снесло шесть футов моста в реку Помфрет. "Хорошо, что на этом участке никто не стоял", - сказал Блейз.
  
  "Так оно и было", - согласился Виктор. "Но, боюсь, мы не можем играть в эти игры без потерь". Едва он успел заговорить, как очередное пушечное ядро размозжило ногу французскому инженеру. Кричащего и истекающего кровью мужчину унесли к хирургам. Один быстрый, встревоженный взгляд на рану - даже этого было слишком, потому что любой, кто видел ее, хотел отвести взгляд, - сказал Виктору, что им придется ампутировать, чтобы иметь хоть какой-то шанс спасти парню жизнь. Пару минут спустя инженер закричал снова, еще громче.
  
  "Бедняга", - пробормотал Блейз.
  
  Виктор кивнул; он и сам думал о том же. Затем он выехал на свет костра, чтобы дать знать красным мундирам, что он здесь. Было важно, чтобы они поняли, что он лично руководил этой операцией.
  
  Им не понадобилось много времени, чтобы понять это. Пули просвистели над его головой. Его лошадь нервно отступила в сторону. Он не отступал в темноту до тех пор, пока пуля не просвистела мимо, слишком сильно
  
  
  ГАРРИ ГОРЛИЦА
  
  
  закрыть для комфорта. И, благодаря полной луне, темнота была менее темной, чем могла бы быть. Вражеский огонь преследовал его гораздо дольше, чем ему хотелось бы.
  
  "Это было глупо", - сказал ему Блейз после того, как англичанин, наконец, прекратил попытки вентилировать его селезенку.
  
  "Это могло быть", - сказал Виктор. "Но это также было необходимо. Теперь, когда они уверены, что этот мост имеет первостепенное значение для нашего дела, они будут очень гордиться собой за то, что помешали его строительству." Негр укоризненно кудахтал. "Они бы чертовски гордились собой за то, что убили тебя. О, да, они бы это сделали".
  
  "Достаточно верно, но они этого не сделали". Виктор Рэдклифф заставил себя пожать плечами. "Иногда нужно рисковать, вот и все".
  
  "Мы могли бы и тебя оттащить к хирургам", - сказал Блейз. "Они бы пристрелили лошадь, а затем разделали ее на стейки, ребрышки и еще много чего. Они не сделали бы того же для вас, даже если бы это было милосердием ".
  
  "Такое случается", - сказал Виктор. Тяжело раненные люди иногда умоляли о смерти, если их раны были достаточно ужасны, добрые друзья или потрясенные незнакомцы избавляли их от мучений. Как сказал Блейз, то, что было милосердием для лошади, также может быть милосердием для человека.
  
  Он посмотрел на Луну. Она начинала долгое, медленное сползание к горам Грин-Ридж. Значит, после полуночи. Английский снайпер застрелил атлантийца, выбежавшего подбросить дров для костра. Раненый зеленомундирник отпрыгнул от пламени. Судя по тому, как он клялся, он не слишком сильно пострадал. Если бы заражение крови или челюсть не свалили его, он, вероятно, вернулся бы в бой через две-три недели.
  
  Время тянулось. Как ни старались французские инженеры, они, похоже, не смогли продвинуть мост далеко через Помфрет. Красные мундиры издевались над ними с дальнего берега реки. Большая часть насмешек была на английском, который мало кто из французов понимал. Им повезло.
  
  "Любой мужчина, назвавший меня хотя бы четвертью этого, я бы убил его", - сказал Блейз.
  
  "У нас скоро будет наш шанс", - ответил Виктор. "Во всяком случае, я на это надеюсь".
  
  Наконец рассвет начал окрашивать восточный горизонт в серый, а затем розовый цвет. Инженеры сдались. Красные мундиры глумились громче и гнуснее, чем когда-либо. Но теперь они были более заметны французским и атлантийским артиллеристам. Артиллеристы ответили железными шарами.
  
  Убедившись, что их враги не накроют "Помфрет" здесь, люди Корнуоллиса отступили за пределы досягаемости. Они оставили несколько солдат у реки, где мужчины могли следить за своими противниками и быть уверенными, что французы и атлантийцы не будут продолжать попытки перебросить мост через этот участок реки.
  
  Что не означало, что французы и атлантийцы не попытались бы перекинуть мост через Помфрет где-нибудь в другом месте. Это всего лишь означало, что красные мундиры не ожидали, что они наведут мост в другом месте. Войска Корнуоллиса сделали это неприятное открытие через пару часов после восхода солнца.
  
  Выстрелы из пистолетов и карабинов возвестили о приближении кавалерии с севера. Более мощные раскаты полевых орудий возвестили о том, что всадников сопровождает артиллерия. Вскоре грохочущие залпы возвестили, что кавалерию и полевые орудия сопровождают сплошные колонны пехоты.
  
  Генерал Корнуоллис не отправил всю свою армию на север из Помфрет-Лэндинга: нигде поблизости. Он отправил достаточно людей, чтобы помешать инженерам наводить мост через Помфрет, где его разведчики обнаружили их, предпринимающих усилия. Он преуспел в этом. Тем временем, в нескольких милях дальше на север, еще больше французских инженеров тихо наводили мост через реку ... и англичане понятия не имели, что они это делали, пока все не было закончено.
  
  Обойденные с фланга войсками, которые неожиданно переправились на восточный берег реки Помфрет, красные мундиры бежали на юг. Виктор Рэдклифф пересек реку на весельной лодке.
  
  Он пожал руку маркизу де Лафайету, который возглавил больший отряд французов и атлантийцев через Помфрет на север. "Мои комплименты вашим инженерам", - сказал Виктор. "Они храбро действовали здесь и великолепно на вашем месте".
  
  "Мой главный инженер, майор Фламель, выражает вам свое почтение, господин генерал", - ответил де Лафайет. "Он уверяет меня, что только благодаря вашей хитроумной уловке мы смогли переправиться через реку".
  
  "Иметь идею легко. Превратить ее во что-то полезное совсем не просто", - сказал Виктор. "Майор Фламель получает похвалу за то, что сделал это".
  
  "Как я уже видел раньше, вы щедрый человек", - сказал французский аристократ. "Полагаю, теперь вы намерены изгнать англичан из Помфрет-Лэндинга?"
  
  "Да, это то, что я имею в виду. Я не знаю, что за сооружения они построили к северу от города - также не стоит недооценивать инженеров Корнуоллиса", - сказал Виктор.
  
  "К сожалению, я тоже видел это своими глазами", - согласился де Лафайет. "Но даже если их полевые укрепления окажутся сильными, что мешает нам пройти мимо них к морю и заманить красных мундиров в ловушку между нашими линиями на востоке и Помфретом на западе?"
  
  "Я бы ничего так не хотел, как заманить их в ловушку в Помфрет-Лэндинге", - сказал Виктор. "Если мы сделаем это, мы выиграем войну. Во всяком случае, мне так кажется. И если генералу Корнуоллису это покажется таким же, он не позволит нам этого сделать. Он отступит к Кройдону прежде, чем мы сможем отрезать его. Кройдон имеет лучшую гавань к северу от Ганновера, и он расположен на полуострове, который легко укрепить. Я бы предпочел выдержать осаду там, чем в Помфрет-Лэндинге, особенно учитывая, что королевский флот легко может снабжать гарнизон морем ".
  
  "Поскольку у Корнуоллиса здесь так много сил, врагу будет нелегко доставлять продовольствие из других районов Атлантиды", - сказал де Лафайет. "Большая часть суши находится под контролем Соединенных Штатов Атлантиды в вашем лице". Он поклонился.
  
  "В этом есть доля правды", - сказал Виктор. "Немного, но меньше, чем я бы хотел. Верно, большинство красных мундиров здесь. Но Англия все еще могла высадить больше террановских дикарей возле Авалона или отряд немецких наемников у Нью-Гастингса. А силы, верные королю Георгу - я имею в виду силы коренных жителей Атлантиды, - все еще удерживают слишком большую часть сельской местности ".
  
  "Кастис Коуторн и другие ваши представители в Париже мало говорили об этом", - заметил де Лафайет. "Они всегда говорили о войне против деспотичной Англии, а не о гражданской войне против вашего собственного народа".
  
  "Вас это должно удивлять?" Сказал Виктор. "Разве французские дипломаты также не рисуют наилучшую картину, какую только могут, ситуации и потребностей вашего королевства?"
  
  Де Лафайет снова поклонился, на этот раз с удивлением, смешанным с сожалением. "Без сомнения, они так и делают. Но никто не ожидает пороков цивилизации от жителей такой новой и жизненно важной земли. Да, пожалуй, так и следует".
  
  Вы не парализующие деревенщины, как мы думали. Маркиз не мог иметь в виду ничего другого. Теперь Виктор поклонился ему. "Служить своей стране в меру своих возможностей - это, конечно, не порок, ваша светлость".
  
  "Ну, нет". Де Лафайет казался слегка смущенным. "Но так много из нас были очарованы вашей кажущейся деревенщиной. Месье Коуторн мастерски изображает ".
  
  Виктор сделал все, что мог, чтобы не рассмеяться глупо над тем, что можно ли заставить какого-либо человека наслаждаться собой больше, чем Кастису Коуторну нравилось играть такую роль? Хотя это могло быть возможно, Виктор находил это крайне маловероятным. "И скольких хорошеньких маленьких француженок месье Коуторн уговорил лечь с ним в постель, разыгрывая беднягу, которого нужно обучить подобным искусствам?" И сколько из них в конечном итоге были поражены тем, что он, как оказалось, уже так много знал?"
  
  Маркиз де Лафайет сам выглядел удивленным. "Откуда вы могли это знать?"
  
  На этот раз Виктор действительно рассмеялся; если бы он этого не сделал, он бы взорвался. "Я знаю месье Коуторна много лет. Я имею некоторое представление о том, как работает его маленький умишко-бусинка. Просит ли он людей также научить его карточным играм и забирать их деньги с помощью того, что он называет удачей новичка?"
  
  "Мм д'ун ном!" - сказал де Лафайет, и больше ни слова на этот счет, из чего Виктор заключил, что у Кастиса в кармане была часть денег аристократа, Что ж, молодец Кастис, подумал Виктор. Соединенным Штатам Атлантиды давно пора было на чем-то заработать.
  
  Полевые укрепления к северу от Помфрет-Лэндинга были настолько прочными, насколько талантливые английские инженеры могли их построить. Тем не менее, Корнуоллис использовал их, чтобы прикрыть свой отход на восток, а не пытаться удержать город. "Все получилось так, как вы предсказывали", - сказал де Лафайет. "Возможно, мне следует попросить вас прочитать по моей ладони".
  
  "Я уверен, что у нас обоих есть дела поважнее, чем проводить время", - сказал Виктор. После того, как атланты и французы вошли в Помфрет-Лэндинг, он обнаружил одну из таких вещей: он отправил письмо генералу Корнуоллису, убеждая его сдаться. Конечно, вы можете видеть, что ваши силы сведены к не более чем покрытому красным карбункулу на прекрасном лице Атлантиды, писал он.
  
  Прежде чем отправить письмо в Кройдон под флагом перемирия, он показал его де Лафайету. "Карбункул на лице Атлантиды?" сказал француз, с трудом выговорив по-английски. "Вы доказываете, что обладаете благородным сердцем, месье генерал. Что касается меня, то я бы назвал его фурункулом на заднице Атлантиды".
  
  Виктор улыбнулся. "На самом деле, именно об этом я и думал. Я бы не осмелился сказать, благородное у меня сердце или нет. Но я уверен, что у генерала Корнуоллиса он есть. Поскольку это так, я уверен, что он разгадает, что я имею в виду, даже если я изложу это косвенно ".
  
  "Косвенно?" Маркиз смаковал это. "Ни одно слово, которое я бы использовал, не мешает мне понимать вас. По мере того, как ты все чаще говоришь со мной по-английски, я открываю в нем такие тонкости, о которых раньше и не подозревал ".
  
  "Вы великодушны, ваша светлость", - сказал Виктор Рэдклифф более искренне, чем нет. Для любого француза допустить, что английский может быть утонченным, было немалой уступкой.
  
  Получив одобрение де Лафайета, письмо действительно отправилось в Кройдон. Виктор не думал, что ему придется долго ждать ответа Корнуоллиса, и он этого не сделал. Курьер, доставивший послание Виктора, также привез ответ английского командующего. "Я не успел прочитать это, генерал, из-за того, что оно было сбито с толку, пока он его писал, и он запечатал его, как только оно было готово, но я не думаю, что он готов выбросить губку", - сказал курьер.
  
  "Худшее, что он может мне сказать, - это "нет", - сказал Виктор, ломая печать. "Даже если бы он должен был, чем я хуже, чем был бы, не предпринимай я попытки?"
  
  Он развернул письмо. Конечно же, послание было написано собственноручно Корнуолксом, с которым Виктор был знаком со времен прошлой войны, когда они сражались на одной стороне. Всегда приятно получать от вас даже самое незначительное сообщение, мой дорогой генерал Рэдклифф, - писал Корнуоллис. Если он и не был человеком с благородным сердцем, то уж точно был тем, кто щеголял своей вежливостью.
  
  Поскольку это удовольствие так велико, мне вдвойне больно, что обстоятельства вынуждают меня отказать вам в чем-либо, - продолжал английский генерал. Тем не менее, я так вынужден в этом случае. Я не считаю наше положение безнадежным: на самом деле, как раз наоборот. Хотя в настоящее время мы оккупируем только Кройдон, это может измениться в любой момент, как вы должны знать. Королевский флот может прийти с приказом о нашей посадке, и в этом случае мы должны приземлиться в каком-нибудь месте, недостаточно подготовленном к сопротивлению нам. Или, наоборот, корабли могут доставить нам подкрепление из-за моря. Если это произойдет, у вас и ваших иностранных союзников вскоре появится повод почивать на лаврах. Учитывая все это, продолжение борьбы представляется гораздо предпочтительнее трусливой капитуляции. Имею честь оставаться вашим самым покорным слугой… Корнуоллис поставил свою подпись, дополненную причудливым росчерком под своим именем.
  
  Курьер наблюдал за лицом Виктора. "Он говорит "нет", да?"
  
  "Это действительно так. У него есть причины, которые он считает вескими для продолжения борьбы".
  
  "Это веские причины?" спросил курьер.
  
  "Они ... могут быть". Виктору так сильно не хотелось признаваться, что он представлял, как Королевский флот забирает красные мундиры Корнуоллиса во Фритаун или Коскер. Их прибытие действительно стало бы полным и самым неприятным сюрпризом в тех краях. И если бы транспорты доставили в Кройдон еще пять или десять тысяч английских солдат - или даже наемников из Брауншвейга или Гессена - Корнуоллис мог бы совершить вылазку против атлантов и французов со всей надеждой на успех.
  
  "Что же нам тогда делать?" - спросил курьер.
  
  "Я все еще пытаюсь это расшифровать", - медленно произнес Виктор. Это казалось лучшим ответом, чем "Будь я проклят, если знаю", даже если они имели в виду примерно одно и то же. Что действительно беспокоило его, так это то, что у него будут проблемы с надлежащей осадой Кройдона. Королевскому флоту не нужно было отводить "красных мундиров" к побережью или усиливать их, чтобы помочь им противостоять его армии и французам. До тех пор, пока в Кройдон поступали продовольствие, порох и дробь, армия Корнуоллиса была и будет оставаться действующей. И атланты мало что могли сделать, чтобы помешать Королевскому флоту снабжать врага.
  
  Виктор Рэдклифф передал ответ Корнуоллиса де Лафайету. Маркиз прочитал его с серьезным вниманием. "То, что он говорит, очень похоже на то, что я должен был бы сказать, окажись я на его месте".
  
  "И я", - согласился Виктор. "Есть ли какой-либо шанс, что французский флот может встать между Кройдоном и кораблями Королевского флота? Не дайте Корнуоллису восстановить себя, и он станет уязвимым для всех обычных опасностей осады. В противном случае он находится почти в таком же завидном положении, как защитники Нового Редона до того, как "весна" была выведена из строя ".
  
  "Я мог бы пожелать, чтобы вы выбрали другое сравнение", - сказал де Лафайет.
  
  "Мои извинения, - сказал Виктор, - но я надеюсь, вы поймете, почему это пришло мне в голову. Там был не только я, но и генерал Корнуоллис - подполковник Корнуоллис, каким он был тогда ".
  
  "Действительно". Тон де Лафайета свидетельствовал о том, что он был недостаточно умиротворен. С усилием он вернул свои мысли к насущному вопросу. "Что касается нашего флота… Должен признаться, я не знаю, может ли это быть в пределах их возможностей ".
  
  "Мы должны выяснить". Энтузиазм Виктора подстегнул его. "Мы действительно должны, ваша светлость. Если мы сможем заткнуть рот англичанам в Кройдоне, война за нами, и Соединенные Штаты Атлантиды, бесспорно, свободны. С какой еще целью вы и ваши храбрые люди покинули Францию?"
  
  "Ни с какой другой целью", - неохотно признал маркиз… ? Он также обнаружил заметную трудность с планом Виктора и продолжил отмечать это: "Как вы предлагаете информировать французский флот о том, что его услуги в этих краях желательны? Я не имею ни малейшего представления, где в широкой Атлантике - или даже не очень широкой
  
  Средиземноморье - его линейные корабли и фрегаты могут быть."
  
  С энтузиазмом или без, Виктор Рэдклифф оказался вынужден обдумать убедительный вопрос. Поразмыслив, он вынес свой вердикт: "Проклятие!"
  
  "Именно так", - согласился де Лафайет.
  
  Но там, где он, казалось, думал, что сердечное проклятие все уладило, Виктор был менее склонен сдаваться. "У нас пока нет флота Атлантиды, о котором можно было бы говорить", - начал он.
  
  "Действительно, нет, иначе вы бы поручили своим собственным кораблям блокировать Кройдон", - сказал де Лафайет, а затем: "Блокировать? Это правильное слово, не так ли-сепас?"
  
  "Да, это так, но я еще не закончил", - сказал Виктор. "У нас нет флота, о котором можно было бы говорить, но у нас много торговых судов и великое множество рыбацких лодок. Если мы отправим их на поиски ваших военных кораблей, они смогут найти их в скором времени и привести сюда, чтобы оказать нашему делу такую помощь, которая окажется в их силах ".
  
  Маркиз де Лафайет моргнул. "Бог благословил вас духом приключений - этого нельзя отрицать. Однако имеете ли вы какое-либо представление о том, насколько широк океан?"
  
  "Да, сэр", - ответил Виктор. "Я сам пересекал его, и мои предки веками зарабатывали этим на жизнь". Он не упомянул, что сам не был моряком. Де Лафайет, возможно, уже знает это, но какой смысл напоминать ему, если он знал? Виктор продолжал: "При достаточном количестве поисковых лодок "энтерпрайз" обязательно добьется успеха со временем - и, скорее всего, не за такой уж долгий срок".
  
  "Ну, это могло быть". Де Лафайет, казалось, не был полностью убежден. Виктор тоже не был полностью убежден, но он был убежден, что попробовать стоило. И французский аристократ, похоже, во многом это признал, поскольку спросил: "А что будут делать наши сухопутные войска в ожидании прибытия военно-морского флота, которое может оказаться не совсем своевременным?"
  
  "Я ожидаю, что мы будем делать то, что делали бы, если бы не существовало такого понятия, как французский флот", - ответил Виктор. "То есть мы сделаем все, что в наших силах, чтобы разгромить армию Корнуоллиса в Кройдоне и его окрестностях. У вас есть что-нибудь еще на уме для нас?"
  
  "Ни в коем случае, господин генерал. Я просто хотел убедиться, что вы, так сказать, не намерены почивать на лаврах. Война по-прежнему требует агрессивного ведения и без этого потерпит неудачу".
  
  "Согласие", - сказал Виктор. Де Лафайет улыбнулся очень французскому согласию. Виктор продолжил: "Моей первой целью для ведения войны были бы английские произведения, защищающие деревушку Уилтон-Уэллс. Если мы выгоним их из деревни, мы нарушим их порядки так, что Корнуоллису это не понравится ".
  
  "Великолепно!" - весело сказал маркиз. "Тогда давайте продолжим". Они продолжили. Но полевые укрепления Корнуоллиса ощетинились пушками. Канавы и укрытия не давали атлантам приблизиться. Тщетные надежды, пробившиеся сквозь переплетенные стволы и ветви деревьев, доказали именно это. Английские пушки поливали их из канистр. Те, кто мог, шатаясь, отступили через бреши, которые они проделали в убежищах. Остальные лежали там, где упали, некоторые корчились и стонали, другие были зловеще неподвижны.
  
  Некоторые из несбывшихся надежд были французскими, другие - атлантийскими. Ни у одного из командиров не было повода обвинять солдат другого, поскольку они потерпели неудачу вместе. Все, что сказал де Лафайет, было: "Возможно, мы найдем более легкий путь к Кройдону, чем тот, который проходит через Уилтон-Уэллс".
  
  "Да, это может быть", - сказал Виктор, восхищаясь хладнокровием де Лафайета. "Я не думал, что этот окажется так хорошо защищенным".
  
  "Не все работает", - сказал де Лафайет. "Один из приемов игры заключается в том, чтобы продолжать попытки даже после неудачи".
  
  "Достаточно верно". Виктор был намного старше, чем сейчас француз, когда он узнал это - что делало это не менее правдивым.
  
  
  Глава 21
  
  
  Атланты планировали снова нанести ложный удар у Уилтон-Уэллса и нанести удар немного восточнее, сразу за Гарнет-Понд. Вудс позволил им вплотную подойти к линии красных мундиров там, и она, похоже, не очень прочно удерживалась. Если бы им удалось прорваться, людям Корнуоллиса пришлось бы в спешке отступать к Кройдону. Виктор и де Лафайет могли сосредоточить свои силы и атаковать там, где им заблагорассудится. "Красные мундиры", пытаясь удержать оборону далеко за пределами Кройдона, должны были стараться оставаться достаточно сильными на всем ее протяжении. Достаточно сильный, если повезет, окажется недостаточно сильным.
  
  Если повезет. У Виктора Рэдклиффа было слишком много причин запомнить эти два маленьких, казалось бы, невинных слова после того, как удар мимо Гарнет Понд потерпел неудачу. Хуже всего было то, что он не мог придумать ничего, что ему следовало бы сделать по-другому.
  
  Было солнечно, когда атакующая колонна ранним утром двинулась к Гарнет-Понд. Солнечно - он помнил это очень хорошо. О, ветер дул с северо-запада, но что из этого? Лето закончилось, и в холодных ветрах не было ничего необычного, особенно в северном районе - таком северном штате, как Кройдон.
  
  Де Лафайет, казалось, был так же доволен этим соглашением, как и сам Виктор. "Это хорошо продуманный план", - заявил он. Даже если он был очень молод, его похвала согрела Виктора. "Ложная атака в том месте, которое мы нанесли ранее, удержит англичан на месте или даже, возможно, отвлечет людей от Гарнет-Понд на позицию, которая кажется более угрожаемой".
  
  "Да, я надеюсь на это". Виктор приложил все усилия, чтобы его улыбка оставалась застенчивой и скромной, а не, скажем, полной злорадства и предвкушения.
  
  "И мы развернули полный комплект снайперов и застрельщиков, чтобы гарантировать, что настоящая атака не будет обнаружена преждевременно", - продолжил де Лафайет. "Номинально, господин генерал, я не могу представить, что может пойти не так".
  
  Возможно, именно это и сделало это. Будь Виктор более набожным, он также мог бы быть более уверен, что так оно и было. Француз не совсем произносил имя Господа всуе. Он вообще не использовал имя Господа - во всяком случае, напрямую. Но разве использование эвфемизма не было таким же плохим занятием, на самом деле? Если предположить, что Господь слушал, разве Он не знал бы, что у вас на уме, что было в вашем сердце, независимо от того, действительно ли Его имя сорвалось с ваших уст? Виктор задавался вопросом об этом впоследствии. Но потом было слишком поздно, как это обычно бывает потом.
  
  "Сгущаются тучи", - заметил Блейз менее чем через десять минут после того, как атакующая колонна двинулась в путь.
  
  "Что ж, так оно и есть", - согласился Виктор. "Что из этого?" Он попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны, даже если эта светлая сторона быстро исчезала с неба. Облака были густыми, клубящимися и темными. До того, как они пронеслись по небу, не было тепло; сразу же после этого стало заметно холоднее. Воздух тоже казался влажным, хотя Виктор изо всех сил пытался убедить себя, что это всего лишь его воображение.
  
  Возможно, ему удалось бы убедить себя. Но широкие ноздри Блейза раздулись. "Пахнет дождем", - сказал он.
  
  "Надеюсь, что нет!" Воскликнул Виктор. Но он узнал этот запах влажной пыли, как только Блейз указал на него. На самом деле, он знал это раньше, даже если не хотел признавать, что это было там.
  
  Независимо от того, что ему удалось внушить себе, он не стал бы долго заблуждаться. Когда начался дождь, было невозможно поверить, что погода оставалась прекрасной. И это был не легкий ливень из тех, что некоторые жители южных районов называют жидким солнцем. Это был ливень, промывка оврагов, порывистый ветер… Земля под его ногами превратилась в грязь, а затем во что-то гораздо более жидкое, чем вещество, обычно известное под этим названием.
  
  "О чем говорится в Библии?" Блейз сказал - на самом деле прокричал, чтобы его услышали сквозь этот ревущий дождь. "Сорок дней и сорок ночей?"
  
  Тогда дождь не шел и сорока минут. Все равно Виктор понял, почему негр задал этот вопрос. Из ливня он превратился в потоп. Если бы мимо проплыл Ноев ковчег, Виктор бы не удивился (но почему в Ковчеге, похоже, не было никаких изделий атлантиды?).
  
  "Возможно, мне следует отозвать их", - сказал Виктор. У атлантов было бы чертовски много времени на стрельбу, как только они миновали Гарнет-Понд - влажная погода превратила кремневые ружья в не более чем неуклюжие копья и дубинки.
  
  "Красные мундиры тоже не смогут стрелять в них", - ответил Блейз, понимая, о чем он беспокоился.
  
  "Ну, нет", - сказал Виктор. "Но не у всех наших людей есть штыки". В начале войны они были у очень немногих атлантийцев, что давало красным мундирам большое преимущество, когда бои доходили до ближнего боя. В эти дни, благодаря захваченному оружию и тяжелой работе в кузницах по всей Атлантиде, большинство зеленомундирников были так же хорошо вооружены, как и их английские коллеги. "Или, может быть, я слишком беспокоюсь".
  
  Несколько выстрелов отметили момент, когда сработал ложный маневр. Виктор восхитился людьми с обеих сторон, которым удалось сохранить порох сухим. Выстрелы прозвучали отчетливо, даже сквозь дождь. Но их было всего несколько. И ни у кого не было ни малейшей надежды на перезарядку. После беспорядочного первого залпа и атланты, и англичане, возможно, перенеслись назад во времени на тысячу лет, в те дни, когда задолго до того, как первый умный мастер изготовил партию пороха, не взорвав себя при этом.
  
  Вместо стрельбы несколько криков прорвали звуковую завесу ливня, охватившего сцену. Их было достаточно, чтобы Виктор представил это в своем воображении. Он представил себе мокрых от грязи мужчин, колющих штыками и размахивающих мушкетами с дубинками, как будто это крикетные биты. Он представил дождь и кровь, стекающие по их лицам, и дождь, пытающийся смыть расползающиеся красные пятна на их туниках. И, зная солдат так же хорошо, как и он, он представлял, что все они ругаются на погоду по крайней мере так же сильно, как ругались друг на друга.
  
  На востоке главная атакующая сторона должна была быть в состоянии определить, когда нанести удар по английским линиям, по шуму, который производили люди во время финта. Хотя они, вероятно, вообще не могли слышать людей в финте. Майор, командовавший ими, должен был использовать свое лучшее суждение о том, когда идти дальше - или идти ли вообще,
  
  Виктор Рэдклифф не обвинил бы его в срыве атаки. Но он этого не сделал. Его людям - и стоявшим перед ними красным мундирам - также удалось сделать несколько выстрелов. Прогремела одна пушка. Звук выстрела по-настоящему поразил Виктора. Он должен был надеяться, что это не причинило слишком большого вреда его людям.
  
  И тогда ему пришлось ждать… и ждать… и ждать. Ни один посыльный не вернулся с места главного удара, чтобы сообщить ему, как все идет. Возможно, ответственный офицер забыл кого-либо послать. Возможно, посланник был убит или ранен до того, как ушел очень далеко. Или, может быть, он просто погрузился в ил и утонул.
  
  Если нападавшие не собирались рассказывать Виктору о случившемся, он должен был выяснить это сам - если сможет. Он поехал в сторону леса, через который должны были пройти атлантийцы. Он ехал еще медленнее, потому что дождь быстро превратил дорогу в реку грязи. Лошадь оглянулась на него с упреком, как будто задаваясь вопросом, не скроется ли она из виду. Не намного дальше Виктор начал задаваться тем же вопросом.
  
  Когда у него возникли проблемы с продвижением вперед, он вскоре обнаружил, что солдаты Атлантиды умудряются возвращаться. "Это бесполезно, генерал!" - прокричал один из них сквозь дождь.
  
  "Что случилось?" Спросил Виктор.
  
  "Мы, черт возьми, чуть не утонули, вот что", - ответил солдат.
  
  "Это пушечное ядро снесло голову майору Холлу", - добавил другой мужчина, что во многом объясняет, почему бедный майор не отправил обратно никаких вестников. Метафорически потеря головы может отвлечь вас. Теряем это в буквальном смысле слова… во всяком случае, покончили со всем в спешке. И тот, кто сменил Холла, должно быть, тоже не подумал прислать весточку в ответ.
  
  "Мы влезли в ряды красных мундиров, - сказал сержант, - но не смогли пробиться сквозь них. Никто не мог ничего особенного сделать, не в этой грязи". Его волна поглотила дождь, грязь и перепачканных людей.
  
  "Проклятие!" Виктор Рэдклифф погрозил кулаком черным тучам над головой. Они не обратили на него ни малейшего внимания.
  
  Шторм продолжался почти неделю. К тому времени, когда он наконец вышел в море, половина английских земляных укреплений была разрушена. Окопы с обеих сторон были более чем наполовину заполнены водой. Поскольку у красных мундиров было так много проблем с использованием их полевых укреплений, атланты могли войти в Кройдон пешком. Они могли, то есть ходили куда угодно, не погружаясь по бедра в липкую жижу.
  
  Виктор возблагодарил небеса, что его собственным интендантам удалось сохранить большую часть армейского зерна сухим. Это означало, что войска могли продолжать питаться, пока дороги не просохнут достаточно, чтобы завезти больше пшеницы, ячменя и ржи. Даже овсяные хлопья, подумал Виктор. Ни у кого в этих краях не возникло бы проблем с поиском достаточного количества воды для тушения овсянки.
  
  Если Корнуоллис выбрал этот момент, чтобы попытаться изгнать атлантов из Кройдона, Виктор не знал, как он сможет сдержать красных мундиров. Но англичане, лихорадочно работая над ремонтом своих линий, не пытались выйти из них. Вскоре Виктор понял, что волновался напрасно. Если бы красные мундиры напали, они увязли бы так же, как увязли его собственные люди.
  
  "Распространены ли такие штормы в этих краях?" спросил де Лафайет, его манера поведения ясно говорила, что Атлантида не стоила бы того, чтобы в ней жить, если бы они были.
  
  Но Виктор покачал головой. "Внизу, на юге, известны ураганы", - ответил он. "Здесь, наверху, такие ливни ..." Он снова покачал головой. "Невезение - я не знаю, как еще это назвать".
  
  "Действительно плохо", - сказал французский аристократ. "И должны ли мы ожидать метелей дальше?"
  
  "Боже упаси!" Воскликнул Виктор, слишком хорошо зная, что Бог не мог сделать ничего подобного. Но затем, изо всех сил стараясь смотреть на вещи с положительной стороны, он добавил: "Если у нас будут сильные заморозки, земля все равно не попытается нас поглотить".
  
  "Ну, нет". Если такая перспектива и понравилась де Лафайету, он очень хорошо это скрыл. "Но я нахожу климат в этой стране несовершенно ровным. Южные регионы страдают от чрезмерной жары, в то время как в этих частях, похоже, наблюдается переизбыток как дождя, так и снега. Предпочтительнее был бы более умеренный режим - режим, более похожий на режим, например, прекрасной Франции".
  
  То, что он пришел к такому конкретному выводу, позабавило Виктора, но не слишком удивило его. Генерал Атлантиды развел руками. "Боюсь, я ничего не могу с этим поделать, ваша светлость. Как я уже говорил за минуту до этого, погодой командует добрый Господь, а не я ".
  
  Де Лафайет перекрестился. "У вас, конечно, есть причина. Я буду молиться, чтобы Он мог распространить на вашу страну благословения, которые Он щедро даровал моей".
  
  Если Бог не изменил климат Атлантиды, по крайней мере, с тех пор, как Эдвард Рэдклифф основал Нью-Гастингс - и, вероятно, не за столетия до этого - он вряд ли изменил бы его по просьбе маркиза. Де Лафайет должен был знать это так же хорошо, как и Виктор. Все, что он имел в виду, это то, что его не волновало то, как обстоят дела. Виктора тоже не волновало то, как они обстоят здесь, наверху. Ему гораздо больше нравилась погода вокруг его фермы. Что только доказывало, что ему, как и де Лафайету, нравилось то, к чему он привык, и не нравилось любое отклонение от этого. Блейз чувствовал то же самое , хотя его африканские нормы сильно отличались от норм любого белого человека.
  
  "Оставляя в стороне вопрос о силе молитвы, мы должны обсудить, что нам лучше всего предпринять сейчас", - сказал Виктор.
  
  "Так и должно быть". Маркиз вздохнул. "Такой прекрасный план у нас был раньше. Мы бы, несомненно, удивили им красномундирников. " Он помолчал, раздумывая. "Я не думаю, что мы могли бы просто попробовать это снова".
  
  Это тоже заставило Виктора призадуматься. Его первой реакцией было назвать предложение нелепым. Красные мундиры будут ждать этого. Или будут? Чем больше он думал, тем меньше в нем становилось уверенности. Он начал смеяться. "Наша глупость повторяться, по меньшей мере, удивила бы их".
  
  "Именно так. Именно так!" Де Лафайет, казалось, загорелся этой идеей. "Какими бы наглыми они сами ни были, они никогда не поверят, что у нас хватит наглости нанести второй удар так же, как первый".
  
  Виктор подумал вслух: "Возможно, нам следует сделать предыдущий выпад финтом, а предыдущий выпад ударом".
  
  "Нет. Но нет. Конечно, нет". Де Лафайетт так энергично замотал головой, что ему пришлось схватиться за свою треуголку, чтобы не потерять ее. "Это они предвидели. Это именно та уловка, на которую мог бы пойти обычный человек, человек без воображения, считающий себя несравненно умным ".
  
  "Понятно", - пробормотал Виктор, его уши горели. Что ж, он никогда не считал себя кем-то иным, кроме обычного человека. Де Лафайет, казалось, согласился с ним.
  
  Не подозревая, что он мог оскорбить, француз продолжил: "Если мы попробуем что-то совершенно отличное от нашей предыдущей уловки, мы можем добиться успеха. Если, наоборот, мы удивим их своей глупостью, мы также можем надеяться на победу. Недостаток заключается в срединном пути, как это обычно и бывает ".
  
  И так было решено.
  
  Даже после того, как решение было принято, у Блейза оставались сомнения по этому поводу. "Если красные мундиры будут искать это, они убьют нас".
  
  "Так они и сделают", - согласился Виктор, что заставило негра моргнуть. Виктор продолжил: "Но если мы предпримем что-то, чего они ожидают, они, скорее всего, убьют нас".
  
  "Хм". В любом случае, он заставил Блейза остановиться и подумать. Затем черный человек вынес свой вердикт: "Если мы собираемся это сделать, нам лучше сделать это быстро, чтобы какой-нибудь дезертир не выдал план англичанам".
  
  В этом был отличный смысл. Виктор приказал провести обманный маневр на рассвете следующего утра, а настоящая атака должна была последовать, как только "красные мундиры", казалось, заглотнули наживку. Он также укрепил линию разграничения между своей армией и армией Корнуоллиса. Он не знал, сможет ли удержать дезертиров от побега, но намеревался попытаться.
  
  Обе колонны построились в холодной предрассветной темноте. Барон фон Штойбен вызвался возглавить атакующих, заменив покойного майора Холла. "Любое пушечное ядро, которое попадет в эту твердую голову, отскочит", - заявил он на английском с гортанным акцентом.
  
  "Постарайся не проводить эксперимент", - сказал Виктор. Немецкий солдат удачи кивнул. Виктор добавил еще один совет: "Бей сильно и бей быстро".
  
  "Я делаю это. Солдаты тоже это делают. Они боятся меня больше, чем каких-либо жалких красных мундиров", - сказал фон Штойбен. Скорее всего, он тоже знал, о чем говорил. Предполагалось, что хороший инструктор должен был внушать такой уважительный страх своим людям.
  
  На взгляд Виктора, ложные маневры и атакующие колонны производили слишком много шума при выдвижении. Но он не слышал никаких тревожных криков с английских позиций. Очень часто то, что казалось очевидным обеспокоенному человеку, было чем угодно, но только не для окружающих его людей. Еще чаще его неспособность осознать это наводила других людей на мысль о том, что происходит что-то забавное. Не выдавай игру раньше времени, сказал себе Виктор.
  
  Он ждал, что произойдет дальше. Обманный маневр сработал, когда он этого ожидал. Он призвал людей сражаться особенно яростно, чтобы они заставили красных мундиров поверить, что они действительно намерены пробиться до конца. Он был уверен, что они поняли причину приказа. Он не был уверен, что они последуют этому. Во всяком случае, он боялся, что они с меньшей вероятностью поступят так именно потому, что они понимали, почему он просил их об этом. Большинство его людей к настоящему времени были ветеранами. Они знали, что чем яростнее они атакуют земляные укрепления, тем больше у них шансов оказаться под пушечным ядром или пулей или встретить один из этих устрашающих английских штыков.
  
  Если бы они были ветеранами, разве они не отнеслись бы к таким неприятностям спокойно? Красные мундиры отнеслись бы. То же самое сделали бы войска с континента - барон фон Штойбен принимал такое военное дело как должное, пока не попал сюда. Маркиз де Лафайет все еще принимал, и перенял это от своих французов. Но атланты были другой породы. Они ожидали - нет, они требовали - солидной отдачи от своих инвестиций, независимо от того, рисковали ли они своим временем, своими деньгами или своими жизнями.
  
  Прогремели английские пушки. Блейз кашлянул, чтобы привлечь внимание Виктора. Когда Виктор посмотрел в его сторону, негр сказал: "Красные мундиры говорят: "Вот опять идут эти атлантийские безумцы. Они что, никогда не усваивают свои уроки?"
  
  "Хех", - неловко сказал Виктор Рэдклифф. "Просто подождите немного. Довольно скоро они узнают, насколько мы безумны на самом деле".
  
  "Нет". Блейз указал на него. "Довольно скоро ты узнаешь, насколько мы безумны на самом деле". Поскольку это было то, чего боялся Виктор, он поморщился, покачал головой и промолчал.
  
  Он хотел подняться и сражаться бок о бок с мужчинами из ударной группы. Только одно удерживало его: если войска Корнуоллиса узнают его там, они будут уверены, что вторая колонна - это та, о ком им нужно беспокоиться. Общее командование начало ругаться.
  
  "Что теперь?" Спросил Блейз.
  
  "Будь я проклят, но я должен был атаковать во главе финта", - сказал Виктор. "Если что-то и убедило бы англичан в том, что это наша главная колонна, то мое присутствие во главе было как раз тем, что нужно".
  
  "А также именно то, из-за чего тебя убьют", - заметил Блейз. Атланты были более прагматичны в таких вещах, чем европейцы: меньше шансов дать себя убить из-за бессмысленных вопросов чести. Блейз был гораздо более прагматичен, чем большинство белых атлантов. Он добавил: "Кроме того, парень, возглавляющий это, не хочет, чтобы ты был там. Если ты там, наверху, мужчины обращают внимание на тебя, а не на него ".
  
  И снова Виктору хотелось бы найти какой-нибудь способ сказать ему, что он несет чушь. И снова он обнаружил, что не может. Майор Портер в такой же степени отвечал за ложный выпад, как барон фон Штойбен отвечал за ударную колонну. Оба офицера сделали бы все, что могли, с тем, что у них было ... и не хотели бы, чтобы кто-то другой на этом месте толкал их локтем.
  
  Обманный маневр был предпринят. Грохот стрельбы - и крики ярости и агонии - нарастали и нарастали. Так же как и крики англичан, спешащих на помощь своим товарищам. Судя по шуму, который они производили, они подумали, что атланты попали в то место, где они блефовали раньше. В конце концов, никто не мог быть настолько глуп, чтобы повторить одно и то же дважды подряд.
  
  Во всяком случае, так де Лафайет уверял Виктора. Все это звучало так ясно, так разумно, так рационально, когда нобл излагал это по буквам. С другой стороны, французы умели казаться ясными, рассудительными, рациональными. Если они были такими разумными, какими казались, почему Франция не была в лучшей форме?
  
  Виктор обнаружил, что наклоняет голову влево. Он совершил ложный выпад. Красные мундиры уже отреагировали на него. Барон фон Штойбен мог подобраться к их линии без их ведома, как это сделал незадачливый майор Холл, когда разверзлись небеса.
  
  "Когда?" Спросил Блейз.
  
  "Если бы я был там, наверху, с ними, мы бы вошли ..." Виктор задавался вопросом, был ли он нервным, суетливым и склонным к поспешности. Но он даже не успел вымолвить ни слова, как фон Штойбен перешел в атаку.
  
  По сравнению с этой какофонией другая казалась маленькой. Виктор сжал кулаки так, что ногти - которые не были длинными - впились в мозолистые ладони. Если бы они прорвались… Если бы они прорвались, французы де Лафайета зашли бы в тыл ударной колонны. Они проделали бы брешь в линии Корнуоллиса, через которую можно было бы пустить гудок.
  
  И что потом? Кройдон? Победа? Наконец-то настоящая победа? Корнуоллис отдает свой меч в знак капитуляции? Корнуоллис признает, что Соединенные Штаты Атлантиды были здесь, чтобы остаться?
  
  До этого момента борьба за свободу Атлантиды настолько поглощала Виктора, что у него было мало возможности задуматься о том, что будет потом. Если бы Корнуоллису и "красным мундирам" пришлось навсегда покинуть Атлантиду, куда бы они направились? Обратно в Англию? Или на запад, через широкий Гесперийский залив, чтобы сражаться с повстанцами на материковой части Террановы? Предположим, они там победили. Как Соединенные Штаты Атлантиды справятся с тем, что их практически окружает нелюбимая бывшая метрополия? Виктор понятия не имел.
  
  Были проблемы и похуже. Например, проиграть войну против Англии вместо того, чтобы выиграть ее. Не так давно это выглядело слишком вероятным. Тогда, все еще нелюбимая и нелюбезная, метрополия наступила бы Атлантиде сапогом на шею и сильно растоптала.
  
  Что она еще могла бы сделать. Виктор знал, что строил воздушные замки. Слишком легко все могло пойти не так. Он подозвал одного из своих юных посланников - того, кто бегло говорил по-французски. "Мои поздравления маркизу де Лафайету и, пожалуйста, напомните ему, чтобы он был готов повести своих людей вперед, как только того потребует ситуация".
  
  "Вы правы, генерал", - согласился посланник. Одно из обычных небрежных атлантийских приветствий, и он ушел с хорошей скоростью. Виктор улыбнулся ему в спину. Такой ответ заслужил бы щенячьи нашивки от Корнуоллиса - и, очень возможно, также от де Лафайета. Атланты поступали по-своему. Возможно, это было некрасиво, но это сработало… или сработало до сих пор.
  
  Виктор говорил до хрипоты, убеждаясь, что барон фон Штойбен понял, что он должен отправить сообщение обратно, как только сочтет вероятным, что ему удастся пробить оборону красных мундиров. И немецкий офицер сделал это, но не совсем так, как ожидал атлантический комендант. Вместо того, чтобы рассказать Виктору, что происходило посреди этого облака черного порохового дыма, фон Штойбен отправил гонца прямиком обратно к де Лафайету.
  
  Этот бегун и посланец Виктора Рэдклиффа, должно быть, достигли французского дворянина почти в одно и то же время. Впервые Виктор узнал об этом, когда солдаты де ла Файетта ринулись вперед, а музыканты заиграли в свои иностранные рожки и барабаны
  
  На мгновение Виктор был смертельно оскорблен. Затем он понял, что, должно быть, произошло. Он также понял, что фон Штойбен был абсолютно прав. Если войска де Лафайета были теми, кто собирался двигаться, то де Лафайет был человеком, которому больше всего нужно было знать, когда они должны были двигаться. Если смех Виктора и был печальным, то все равно это был смех. "Почему мне никто никогда ничего не говорит?" он сказал.
  
  "Что это?" Спросил Блейз.
  
  "Это говорит моя собственная глупость", - сказал Виктор, что, вероятно, было меньшим ответом, чем хотелось бы Блейзу. Виктор взобрался на свою лошадь. Его фактотум тоже вскочил. Подгоняя своего мерина вперед, Виктор продолжил: "Если мы будем их гнать, я увижу это собственными глазами, клянусь Богом!"
  
  "И если по какой-то случайности мы не поведем их, вы наедете прямо на то, от чего могли бы держаться подальше", - Блейз всегда был готов увидеть в облаке луч надежды.
  
  Стрельба впереди не утихала. Красные мундиры по-прежнему явно делали все возможное, чтобы сдержать атлантов, а теперь и французов де Лафайета. Но, когда Виктор проезжал мимо леса, который укрывал его ударную колонну до того момента, как она нанесла удар, он понял, что их усилий будет недостаточно.
  
  "Клянусь Богом!" - повторил он, и на этот раз его голос звучал как человека, который действительно это имел в виду.
  
  Люди барона фон Штойбена пробили брешь в английской линии шириной более фарлонга. Виктор надеялся, что им удастся прорваться так блестяще, но не осмеливался на это рассчитывать. Расчет на что-то наперед на войне слишком часто приводил лишь к разочарованию.
  
  И атланты тоже сделали то, что должны были сделать после прорыва. Они развернулись влево и вправо и открыли яростный прицельный огонь по красным мундирам в траншеях с обеих сторон. Стрелки на карте не могли бы более точно подчиняться человеку, который их нарисовал. И если это не дело рук фон Штойбена, то чьих это рук? Немец заслуживал звания полковника, если не бригадного генерала.
  
  Французские профессионалы Де Лафайета ворвались в образовавшуюся брешь, образованную рвением Атлантиды. Они тоже методично атаковали англичан, которые пытались закрыть эту брешь. Виктор как раз въезжал на то, что раньше было позицией англичан, когда "красные мундиры", ничуть не менее компетентные, чем их французские противники, поняли, что ведут заведомо проигрышную игру, и начали отступать к Кройдону.
  
  "Вперед!" - крикнул Виктор своим людям, а затем по-французски: "Вперед!" Он снова перешел на английский, чтобы продолжить: "Если мы заберем у них город, им некуда будет после этого идти!" Если де Лафайет или кто-то из его офицеров хотел перевести его замечания в интересах французских солдат, они могли это сделать.
  
  Окраины Кройдона находились всего в паре миль отсюда. Всякий раз, когда Виктор выезжал на гребень какой-нибудь небольшой возвышенности, он мог видеть церковные шпили, тянущиеся к небесам. Предполагалось, что один из них был самым высоким шпилем во всей Атлантиде, что было яростно отвергнуто в Ганновере и Нью-Гастингсе.
  
  "Я думаю, мы можем это сделать". Это был голос Блейза? Будь я проклят, если это было не так. Если Блейз верил, что Кройдон падет, как он мог сделать что-то еще?
  
  Виктор также начал верить, что его люди возьмут штурмом Кройдон. И если они это сделают… когда они это сделают… До сих пор никому не приходило в голову написать мелодию для Соединенных Штатов Атлантиды, чтобы использовать ее вместо "Боже, храни короля". Может быть, какому-нибудь менестрелю нужно было срочно заняться делом, потому что что стояло между этими Соединенными Штатами и свободой?
  
  Черт бы побрал все, что мог видеть Виктор. Его люди продвигались к Кройдону быстрее, чем красные мундиры покидали свои окопы и земляные укрепления. Если ничто не остановит атлантов и французов, они были менее чем в получасе от гарантии того, что "Юнион Джек" никогда больше не пролетит над Атлантидой.
  
  Если бы ничто не остановило их… Еще одна мысль, которую Виктор Рэдклифф запомнил надолго, надолго. Не успело это прийти ему в голову, как отряд кавалерии - нечто большее, чем отряд, но меньше, чем полк, - с грохотом вылетел из Кройдона прямо на наступающих атлантийских и французских пехотинцев.
  
  Всадники были одеты в желто-синюю форму, а не в красную, как у английских регулярных войск. Значит, лоялисты, с отвращением подумал Виктор. Как и все кавалеристы, они носили сабли, карабины и длинные пистолеты для верховой езды. У большинства был бы спрятан второй пистолет в сапоге. Некоторые могли носить еще один или два на поясе.
  
  "Построиться!" Крикнул Виктор. "Мы можем взять их!"
  
  Блейз указал. "Разве это не...?"
  
  "Черт бы его побрал к черту!" Виктор взорвался. Уверен, как дьявол, что это был Аввакум Биддискомб - и всадники должны были быть Конным Легионом Биддискомба, о котором много говорили, но до сих пор мало видели. Виктор хотел бы, чтобы он не видел этого в этот момент, что не принесло ему никакой пользы.
  
  Он был не единственным, кто узнал перебежчика, предателя, командовавшего роялистами Атлантиды. Крик "Без пощады!" вырвался из дюжины глоток одновременно. Любой, кто сражался за Аввакума Биддискомба и бок о бок с ним, знал, на какой шанс он шел. Гремели мушкеты. Тут и там легионеры соскальзывали с седел, а лошади падали.
  
  Но всадники, которые не пали, пришли дальше. Они точно знали, что они делали и почему. Они презирали солдат, сражавшихся за Соединенные Штаты Атлантиды, по крайней мере, так же сильно, как эти люди ненавидели их. И теперь, наконец, у них был шанс показать своим ненавистным родственникам и бывшим друзьям, на что они способны.
  
  "Смерть Рэдклиффу!" Взревел Биддискомб. В одно мгновение каждый человек, которого он вел, подхватил крик: "Смерть Рэдклиффу!"
  
  Они врезались в переднюю часть наступающей колонны атлантов: в линию, которая еще не закончила формироваться. Они врезались в нее и прошли сквозь нее, застрелив одних солдат и разрубив других своими мечами. И, благодаря своей храбрости и свирепости, они остановили армию Виктора Рэдклиффа на ее пути.
  
  "Убейте их! Уберите их с дороги!" Яростно закричал Виктор, вытаскивая меч с золотой рукоятью, который дала ему Ассамблея Атлантиды, и направляя своего коня вперед, навстречу битве. "Вперед, в Кройдон!"
  
  Против пехотинцев такого размера отбросить их было бы делом нескольких мгновений - ничто из того, что могло бы серьезно отсрочить штурм последнего укрытия красных мундиров, но лошади Конного легиона Биддискомба придавали им поражающую мощь, совершенно непропорциональную их численности.
  
  И то, как они ненавидели людей, с которыми сталкивались. Виктор мог-действительно-считать их дело и то, как они его отстаивали, совершенно неправильными. Это не означало, что их презрение к смерти и отступлению было меньшим, чем могло бы быть у него при подобных обстоятельствах.
  
  "Биддискомб!" - позвал он, размахивая клинком, проезжая мимо своих людей навстречу битве. "Я иду за тобой, Биддискомб!"
  
  "О, просто пристрелите сына шлюхи", - сказал Блейз, что наверняка было хорошим советом.
  
  Что делали красные мундиры за Конным легионом Биддискомба? Виктор слишком хорошо знал, что он будет делать, пока такая безнадежная надежда выигрывала ему время. Без сомнения, люди Корнуоллиса делали то же самое: все, что могли, чтобы удержать своих врагов как можно дальше от Кройдона
  
  После того, что казалось очень долгим временем, выжившие из Легиона поскакали обратно к городу. Они купили у красных мундиров - как сказали бы они, собратьев-подданных короля Георга - достаточно этого драгоценного, неосязаемого вещества, чтобы сформировать линию поперек горловины полуострова, на котором находился Кройдон. И, будь то из-за пределов города или с их заброшенных полевых работ, у англичан было полдюжины пушек наготове.
  
  "Мне не нравится, как они выглядят", - сказал Блейз.
  
  "Я тоже", - согласился Виктор. Поблизости не было никакой атлантийской артиллерии. Он не думал, что французы тоже выдвинули орудия вперед. Что означало… Мы собираемся поймать это, печально подумал он.
  
  Заговорили полевые орудия. Пушечные ядра и картечь разорвали ряды атлантов и французов. Последовали два быстрых залпа ужасно опытных пехотинцев. Люди и обломки людей лежали там, где они упали. Раненые, шатаясь, отступали, когда могли. Когда они не могли, они бились, вопили и хватались за здоровых мужчин, надеясь, что им помогут уйти от убийственного огня.
  
  Они получили меньше помощи, чем хотели бы. К настоящему времени атланты сами были опытны в искусстве убивать и, как могли, вернули красномундирникам мушкетерство. И еще больше французов поспешили вперед, чтобы заставить их напрячься, если им потребуется напрячься, - и стрелять в англичан с любой стороны.
  
  Когда пушки красномундирников заговорили снова, одно из их ядер выбило мушкетера рядом с Виктором прямо из его ботинок. Мушкетер взвыл - к счастью, ненадолго. В начале войны атланты никогда бы не смогли вынести такой резни. Теперь они отнеслись к этому спокойно, как моряки к риску утонуть. Это был риск торговли, не меньше и не больше.
  
  Какими бы спокойными и храбрыми они ни были, одна вещь казалась Виктору слишком ясной. "В конце концов, мы не ворвемся в Кройдон", - сказал он с горечью. "Бог низвергнет Аввакума Биддискомба в ад на веки веков. Пусть сатана вечно поджаривает его на раскаленной сковороде и время от времени протыкает его вилкой, чтобы посмотреть, готово ли оно ".
  
  "Может быть, это происходит даже сейчас", - сказал Блейз. "Может быть, он был убит в бою на фронте".
  
  "Может быть, и был. Если Бог милостив, то был", - сказал Виктор. "Но тогда, если бы Бог был милостив, Биддискомб давным-давно умер бы от оспы".
  
  Не имея надежды захватить Кройдон, Виктор неохотно вывел своих людей из зоны досягаемости мушкетов. Английские пушки продолжали по ним стрелять. Но, по той же причине, стрелки Атлантиды убивали артиллеристов одного за другим.
  
  Виктор оглянулся через плечо. Они вынудили красномундирников покинуть свои позиции, вынудили их бросить полевые укрепления, на которые они потратили столько времени и труда. Это была победа, в этом нет сомнений. Если это была не совсем ошеломляющая победа, которой он хотел, когда приводил все в движение… ну, какой человек по эту сторону Александра, или Ганнибала, или Юлия Цезаря одержал такую ошеломляющую победу? Для генерала-любителя в бывшей армии-любителе он неплохо справился.
  
  Оглядываясь через плечо, он также напомнил себе, насколько близок закат. Его длинная тень и тень его лошади уже должны были сказать ему об этом, но у него на уме были другие вещи. Он задавался вопросом, хватит ли у него смелости участвовать в крупной ночной акции, и с сожалением решил, что нет.
  
  "Мы разобьем лагерь здесь", - приказал он, а затем, чтобы как можно лучше подсластить это, добавил: "Здесь, на земле, которую мы завоевали".
  
  Де Лафайет приветствовал его салютом. "Вы выполнили почти все, что намеревались, господин генерал", - сказал французский аристократ. "Немногим дано так много сделать для своей страны".
  
  "Я благодарю вас", - ответил Виктор, отвечая на приветствие. "Если бы только я мог сделать немного больше".
  
  Это заставило маркиза улыбнуться. "Человек, который имеет многое, но хочет большего, скорее всего, приобретет это".
  
  "Я хотел этого сегодня", - сказал Виктор и снова проклял Аввакума Биддискомба.
  
  Ночь принесла лишь нервный, вялый перерыв в боевых действиях. Красные мундиры также расположились лагерем на холде, недалеко от зоны действия огнестрельного оружия. Мужчины с обеих сторон вышли спасать стонущих раненых и грабить безмолвных мертвецов - и если несколько раненых внезапно замолчали в процессе, что с того? Англичане и атлантийцы иногда спотыкались друг о друга в темноте. Они вступали в схватку или открывали огонь - за исключением случаев, когда обе стороны убегали сразу.
  
  Красные мундиры казались более занятыми, чем измученные атланты. Виктору не понадобилось много времени, чтобы понять почему: они окапывались перед Кройдоном. Возвышающиеся земляные валы частично скрывали их костры. Теперь им пришлось бы удерживать гораздо более короткую линию обороны, даже если бы у них было гораздо меньше людей, с которыми можно было бы ее удерживать
  
  Когда солнце снова взошло, корабли Королевского флота были пришвартованы у причалов Кройдона. Это были всего лишь фрегаты, но их орудия превосходили все, что атланты могли противопоставить им. Если Кройдон падет, ему придется пасть в результате осады.
  
  
  Глава 22
  
  
  "Черт бы побрал англичан!" Сказал Виктор, объезжая новые позиции "красных мундиров" перед Кройдоном. "Бог умаслит их, а сатана подстегивает их, они роют, как сцинки".
  
  "Прокомментируйте?" - поинтересовался маркиз де Лафайет, который ездил с ним по кругу. "Например, что они копают?"
  
  "Как сцинки", - повторил Виктор. Вопрос де Лафайета озадачил его: сравнение было достаточно распространено в Атлантиде. Затем он решил, что оно может быть распространено только в Атлантиде. Он поискал европейский эквивалент, который нашел через мгновение: "Можно сказать, как кроты".
  
  "А. Понятно". Французский дворянин действительно выглядел просветленным. Но затем он спросил: "Что это за сцинки?"
  
  "Ну, ящерицы, конечно. Хотя, я бы сказал, своеобразные ящерицы", - ответил Виктор Рэдклифф. "Они невысокие и крепкие, как и положено ящерицам. У них нет глаз, но их передние лапы широкие и сильные, а языки необычайно длинные и умные. Они копаются в грязи в поисках червей и жуков - только летом в этих северных землях, но круглый год дальше на юг, где погода остается более мягкой. Они могут быть вредителями в садах или на хорошо подстриженных газонах из-за борозд, которые они оставляют."
  
  "Они действительно звучат как кроты, - сказал де Лафайет, - за исключением того, что они скорее рептилии, чем покрыты шерстью. Но разве в Атлантиде нет настоящих кротов?"
  
  "Не больше, чем у нас есть какие-либо другие живородящие четвероногие, кроме летучих мышей", - ответил Виктор. "Теперь у нас есть обычные домашние животные, а крысы и мыши наводняют наши города и дома. В лесах водятся олени и лисы, а также дикие собаки и кошки. Однако поселенцы привезли всех этих зверей: до их прихода здесь было много птиц и чешуйчатых тварей ".
  
  "И все же в Terranova, за пределами Атлантиды, множество постановок, очень похожих на европейские", - сказал де Лафайет. "Как это могло быть так?"
  
  "Первый человек, который узнает там правду, напишет свое имя большими буквами среди имен ведущих ученых своего времени", - сказал Виктор. "Но в чем может заключаться эта истина, я не имею ни малейшего представления. Меня больше интересует научиться подмигивать генералу
  
  Корнуоллис из Кройдона".
  
  "Вы не верите, что мы сможем штурмовать эту линию?"
  
  "А ты?" Виктору не нравилось отвечать вопросом на вопрос, но он хотел выяснить, что думает француз
  
  Пожатие плеч де Лафайетта было достаточно красноречивым. "Это было бы... трудно".
  
  Виктор вздохнул. Изо рта и ноздрей у него повалил пар: день был прохладный. "У них действительно хорошие инженеры". Новая английская линия перед Кройдоном использовала в своих интересах каждое небольшое возвышение. Она также находилась достаточно далеко от города, чтобы не дать полевым орудиям Атлантиды и Франции вести огонь по гавани. Это означало, что нападавшие не смогли помешать Королевскому флоту пополнить запасы Корнуоллиса. "Только Небеса знают, какой мясницкий счет мы заплатим за вторжение".
  
  "Без сомнения, больше, чем мы хотели бы", - сказал де Лафайет, и Виктор смог только мрачно кивнуть. Маркиз добавил: "В таком случае, наш лучший курс, по-видимому, заключается в том, чтобы действовать с помощью saps и parallels".
  
  Официальная европейская осадная война занимала мало места в Атлантиде. Виктор и Корнуоллис окружили Новый Редон, но они не продвинулись к нему ни на шаг за раз. Вместо этого умные инженеры Корнуоллиса остановили источник, что вынудило защитников оставить город для вылазки со слабой надеждой на успех.
  
  "Это займет некоторое время", - сказал Виктор.
  
  "Вы срочно требуются в другом месте?" поинтересовался де Лафайет.
  
  "Ну, нет", - признал Виктор. "Но если англичане решат усилить свой гарнизон, пока мы будем копать, мы напрасно потратим значительные усилия".
  
  "Так и сделаем. Что из этого?" - сказал де Лафайет. "Мы также потратим впустую значительные усилия - и столько же времени, - если мы просто окружим позиции англичан. Лучше сделать все возможное, чтобы принудить к капитуляции, не так ли, чепас?"
  
  "Мм", - сказал Виктор Рэдклифф. "Когда вы ставите это так..."
  
  "Как еще, по-вашему, я могу это сформулировать?" - спросил маркиз. "И, как только мы продемонстрируем английскому командующему, что мы способны использовать подходы, создающие брешь, как он может сделать что-либо, кроме как сдаться?"
  
  "Это обычай в Европе?" Сказал Виктор.
  
  "Совершенно несомненно", - ответил де Лафайет. "Продолжение битвы после того, как будет пробита брешь, было бы просто бессмысленным пролитием крови, вы так не думаете?"
  
  "Если ты так говоришь", - ответил Виктор. Если де Лафайет думал так, то Корнуоллис, вероятно, тоже так думал: они сражались в том же стиле, что и Виктор, думал, что были времена, когда он продолжал бы сражаться до тех пор, пока у него оставался хоть один человек, который мог прицелиться из мушкета. Но он был всего лишь деревенщиной из Атлантиды - в глазах европейцев всего на шаг лучше, чем меднокожий, - так что же он знал?
  
  "Я действительно так говорю", - настаивал де Лафайет.
  
  "Тогда Соки и параллели", - сказал Виктор, и француз кивнул.
  
  Сапы и параллели были частью солдатского жаргона. Даже Виктор Рэдклифф, который никогда их не использовал и даже не видел, как их использовали, знал о них. И о них всегда упоминали именно так: всегда "сокрушает" и "параллели", никогда "параллели" и "сокрушает".
  
  Однако в полевых условиях параллель всегда была на первом месте. Люди могли спорить о курице и яйце, но не о соке и параллели. Однажды вечером, под нечестивым руководством своих инженеров, французские солдаты начали рыть траншею, выровненную с участком вражеских укреплений, которые армия в конечном итоге атаковала. Так параллель получила свое название.
  
  Французы забросали землей, которую они выкопали, ту сторону, где это защитило бы их от английского огня. На таком расстоянии - четыреста или пятьсот ярдов - только удачный выстрел мог поразить кого угодно, но у игры были свои правила. И, когда красные мундиры поняли, что происходит, в воздух полетело так много выстрелов, что некоторым просто обязан был повезти.
  
  Осознание пришло на рассвете следующего утра. Корнуоллис знал те же трюки, что и де Лафайет. Возможно, они происходили из разных королевств, но это было так, как если бы они учились в одном колледже. Как только Корнуоллис увидел растущий парапет, защищающий первую параллель, он сделал то, что сделал бы любой другой командир в его неприятном положении: он начал стрелять по нему из всего, что мог использовать.
  
  Мушкетеры отстреливались. Судя по израсходованному свинцу, они могли добывать оружие под Кройдоном. Большинство пуль либо не долетали до цели, либо ударялись в грязь парапета. Несколько человек, скорее по счастливой случайности, чем намеренно, просто перебрались через бруствер в защищенную им траншею. Раненые с воем возвращались к хирургам. Один несчастный парень получил мушкетную пулю в висок сбоку и просто упал замертво, не долетев до земли.
  
  Английские полевые орудия также открыли огонь по параллели. Парапет проглотил несколько пушечных ядер, но другие прошли сквозь него. Некоторые проскочили между солдатами, не причинив вреда. Это была необычная удача; пушечное ядро могло сбить с ног трех или четырех человек, и слишком часто так и случалось.
  
  Корнуоллис тоже был занят в Кройдоне. Его люди вскоре нашли или изготовили минометы, как это было у атлантов под Ганновером. У минометов не было никаких проблем с перебрасыванием снарядов через парапет вниз, в параллель. По крайней мере, так часто, как нет, это не имело значения. Английские взрыватели были такими же ненадежными, как и те, которые использовали артиллеристы Виктора Рэдклиффа. Иногда минометные бомбы взрывались в воздухе. Очень часто они вообще не взрывались.
  
  Однако время от времени все шло так, как артиллеристы хотели, чтобы так было всегда. Тогда снаряд разорвался бы именно тогда, когда этого хотели артиллеристы, и взрывающийся порох устроил бы ужасную бойню. Но это случалось недостаточно часто, чтобы заставить людей выбраться из траншеи.
  
  Когда первая параллель стала достаточно длинной, чтобы удовлетворить инженеров де Лафайета, они - или, скорее, французские солдаты (а теперь и атлантийцы вместе с ними) - начали рыть зигзагообразную траншею к английским укреплениям: sap. Из-за того, как протекал сок, его было труднее защитить, чем параллель. Еще больше искалеченных людей отправилось к хирургам. Некоторым стало бы лучше после их служения" - хотя многим из них, без сомнения, стало бы лучше и без этого служения. Другие получили бы раны, которые гноились, и медленно и мучительно угасали бы. Так была война; так было всегда; так, насколько мог судить Виктор Рэдклифф, война будет всегда.
  
  "Красные мундиры, вероятно, совершат вылазку?" Спросил Виктор, когда сапер подобрался ближе к вражеской линии.
  
  "Я так не думаю, пока нет", - ответил де Лафайет. "Посмотрите, сколько открытой местности им пришлось бы пересечь, прежде чем они смогли бы прервать нас. Наши мушкетеры, ваши прекрасные стрелки и пушки перебили бы слишком многих из них, чтобы это имело смысл. Когда мы подойдем ближе… Это может оказаться совсем другой историей ".
  
  Виктор хмыкнул. Как и многое из сказанного де Лафайетом, объяснение француза имело такой здравый смысл, что Виктор удивился, почему он сам до этого не додумался. Конечно, Корнуоллис подождал бы, пока они прорыли еще одну или две параллели, прежде чем пытаться помешать раскопкам со своими пехотинцами. Виктор сделал бы то же самое сам.
  
  Он вернулся на возвышенность, чтобы осмотреть Кройдон и его гавань в подзорную трубу. Фрегаты Королевского флота ушли, но их место заняли несколько толстых торговых судов. Крошечные на расстоянии даже в его объективах, грузчики таскали мешки с зерном с кораблей в город. Виктор выругался себе под нос. Атлантам и французам пришлось бы прорвать оборону перед Кройдоном, потому что они никогда не заставили бы красных мундиров голодать.
  
  "Значит, там нет больших пушек. И никаких отвратительных военных кораблей тоже", - сказал Блейз, когда Виктор поделился с ним этой информацией. Он добавил,
  
  "Куда делся Королевский флот? Когда он вернется?"
  
  "Если бы я знал, я бы сказал вам", - ответил Виктор. "И, если вы собираетесь спросить меня, почему фрегаты отправились в плавание, я также знаю, что нет".
  
  Блейз усмехнулся. "Я бы и сам мог это хорошо сделать".
  
  "То же самое мог бы сделать любой человек здесь", - сказал Виктор. "Возможно, эти фрегаты могут вернуться. Или их место могут занять первоклассные линейные корабли. Или, опять же, англичане могут довольствоваться барахтающимися шаландами, подобными тем, что сейчас пришвартованы в Кройдоне. Они дают Корнуоллису и его красным мундирам необходимую провизию и, без сомнения, обильный запас пороха и свинца ".
  
  "Они отсняли достаточно этого", - согласился Блейз.
  
  "Слишком много!" Сказал Виктор. "Будь я проклят, если они этого не сделали. Что ж, мы не думали, что эта война будет легкой, когда мы ее начинали, осмелюсь сказать, большинство атлантов не верили, что мы сможем ее выиграть "
  
  "Ты сам не всегда в это верил", - напомнил ему Блейз. "Ты ходил повсюду, проповедуя, что мы не должны проигрывать, что пока мы продолжаем сражаться, Англия рано или поздно устанет от этого".
  
  "Я сделал?" Виктору Рэдклиффу пришлось вспомнить те дни, которые теперь казались действительно очень далекими. После робкого смешка он обнаружил, что кивает. "Я сделал, конечно же. Знаешь, до этого еще может дойти. Даже если мы разобьем их здесь, англичане могут организовать новое вторжение - если у них хватит воли предпринять его ".
  
  "Что, если они это сделают?" - спросил негр.
  
  Виктор пожал плечами. "Мы продолжаем сражаться. Мы остаемся на поле боя. Мы отказываемся признать себя побежденными, что бы ни случилось. Видишь? Та же песня, которую я пел раньше. Мы, Рэдклиффы, - упрямый клан, говорите о нас, что хотите ".
  
  "Тогда вам нужен кто-то достаточно упрямый, чтобы остаться рядом с вами", - сказал Блейз и похлопал по шевронам на своей руке. Улыбаясь,
  
  Виктор хлопнул его по спине.
  
  Вторая параллель. Как и прежде, почва поднялась на стороне, обращенной к оборонительным сооружениям Кройдона. Поскольку эта траншея была ближе к укреплениям красных мундиров, французы и атлантийцы, которые ее охраняли, понесли больше потерь. Английские артиллеристы справились со своими минометами настолько хорошо, насколько кто-либо мог справиться с этим неповоротливым оружием. Осаждающие вырыли укрытия по бокам траншеи и нырнули в них, когда снаряды с шипением посыпались вниз.
  
  Затем пошел дождь - не такой сильный, как в тот день, когда атака Виктора пошла наперекосяк, но достаточно сильный. Дождь размягчил грязь, что должно было облегчить копание ... но кому хотелось копать, когда он увязал по щиколотку в грязи, даже если бы попытался? Бруствер перед траншеей также демонстрировал тревожную тенденцию к прогибу.
  
  Стрельба из английских траншей ослабла, но не прекратилась. У красномундирников было достаточно времени, чтобы укрепить свои укрепления, пока их враги окапывались. Некоторые из их людей стреляли из укрытий, достаточных для того, чтобы порох оставался сухим. Некоторые из их минометов все еще выбрасывали ненависть в воздух.
  
  Один снаряд упал в лужу, которая погасила запал. "Тони, сукин сын!" - крикнул ближайший атлантийский пехотинец. В течение дня половина атлантийцев рассказывала эту историю. Так же как и четверть французских солдат де Лафайета - это было достаточно легко перевести.
  
  Дождь сменился мокрым снегом, а мокрый снег сменился снегом. Земля из слишком мягкой, чтобы с ней было удобно работать, превратилась в слишком твердую, чтобы с ней было удобно работать, и все это в течение пары дней. Атланты и французы дрожали в хижинах и палатках. Без сомнения, красным мундирам тоже было холодно, но у них были уютные домики Кройдона, в которых можно было разместиться.
  
  Наблюдая, как из городских труб поднимается дым, Виктор сказал: "Рано или поздно у них кончатся дрова".
  
  "Достаточно скоро, чтобы принести нам какую-нибудь пользу?" Спросил Блейз.
  
  "Я не знаю", - признался Виктор. "Сколько у них было дров до начала осады? Насколько холодной будет зима? Сколько движимого имущества кройдонцев красные мундиры сожгут, чтобы не свалиться с обморожениями?"
  
  "Столько, сколько им нужно", - без колебаний ответил Блейз.
  
  "Я бы не удивлялся", - сказал Виктор. Дрожащие атлантийцы сделали бы то же самое - он был уверен в этом. Вместо этого у них было много древесины поблизости. Но свежесрубленное дерево ужасно дымилось, когда попадало в огонь. Это не помешало бы его людям использовать его, но сажа сделала бы их похожими на негров, если бы они хранились очень долго.
  
  "Нам нужно больше кирок, меньше лопат", - сказал де Лафайетт пару дней спустя. "Мы больше долбим землю, чем копаемся в ней".
  
  "Что ж, так и есть", - сказал Виктор. "Если только ваши кузнецы не захотят переделать лопаты в кирки - возможность, о которой в Хорошей книге ничего не говорится, - я не знаю, где мы их раздобудем".
  
  "За пределами сельской местности?" с надеждой спросил де Лафайет.
  
  "Удачи", - ответил Виктор. "Может быть, нам удастся раздобыть несколько штук. Но если мы не заплатим за них хорошо, наши собственные фермеры начнут стрелять в нас из засады".
  
  "Они бы этого не сделали!" - воскликнул маркиз.
  
  "Ха!" - сказал Виктор, а затем снова, громче: "Ха!" Покончив с этим, он продолжил приукрашивать тему: "Ваша светлость, скорее всего, вы знаете больше о том, как они воюют в Европе, чем я. Вам лучше. Но я обещаю вам вот что - я знаю больше об атлантийских поклонниках и о том, что они, вероятно, будут делать, чем вы когда-либо представляли ".
  
  "Это могло быть. Очень вероятно, что это так. Французские крестьяне, однако, не вели бы себя так", - сказал де Лафайет.
  
  "В следующий раз, когда я буду проводить кампанию во Франции, я буду помнить об этом", - сказал Виктор. "Сейчас вам нужно помнить, что вы проводите кампанию в Атлантиде".
  
  "Я вряд ли забуду это", - ответил французский аристократ достаточно едко, чтобы предположить, что, хотя он и признал, что не заблудился в непроходимых прериях северной Террановы за Великой рекой, он также не считал себя настолько далеким от этих пастбищ, где буйствуют буйволы. Выдержав паузу, достаточную для того, чтобы это осмыслилось, он продолжил: "Одно напоминание - погода. Как скоро мы сможем возобновить наши раскопки, даже если раздобудем кирки? Сможем ли мы вообще сделать это до весны?"
  
  "Ну, я точно не знаю". Виктор поднял руку, прежде чем де Лафайет успел заговорить. "Никто точно не знает погоду - я это понимаю. Но я даже приблизительно не знаю. Я не родом из этой части Атлантиды, и я не провел здесь достаточно времени, чтобы иметь хорошее представление о том, что, вероятно, произойдет ".
  
  "Но некоторые из ваших людей согласятся?" предположил де Лафайет.
  
  "Не помешает спросить", - сказал Виктор и проинструктировал одного из своих посланцев.
  
  Ухмыляясь, юноша сказал: "Я бы сделал свои собственные предположения, сэр, но я сам из Фритауна, так что они не стоили бы и..." Он замолчал, покраснев до корней волос. "Я имею в виду, они бы многого не стоили. Я пойду приведу кого-нибудь, кто родился где-то здесь ". Он бросился прочь, как будто его штаны были в огне.
  
  Виктор Рэдклифф кисло посмотрел ему вслед. Не стоило бы и атлантийца, посланник еще не до конца проглотил. Когда собственные последователи Ассамблеи Атлантиды с презрением отнеслись к изданному Ассамблеей документу… Когда такое случалось, вы знали, что этот документ потерял большую ценность, чем вам хотелось бы.
  
  Посыльный быстро вернулся с сержантом, который представился как Сол Эндрюс и который сказал: "Я родом с фермы примерно в двадцати милях отсюда. И никогда не отходил далеко от этого, генерал, пока я не взял в руки мушкет и не пошел с вами на войну." Конечно же, он использовал плоские гласные и приглушенные окончательные "ф", характерные для жителя Кройдона.
  
  "Достаточно хорошо", - ответил Виктор. "Как долго, по-вашему, продлится это суровое похолодание?"
  
  Эндрюс взглянул на небо. Что бы он там ни увидел, это заставило его только пожать плечами. "Ну, сэр, это немного трудно подсчитать", - сказал он. "Если зима будет суровой, так может продолжаться до весны. Я видел, как это происходит именно так. Но если это не так сложно, мы добьемся нескольких теплых периодов между заморозками. Которые я тоже видел ".
  
  "Если бы тебе пришлось угадывать..." Подсказал Виктор.
  
  Сержант Эндрюс пожал плечами. "Милостивый Господь знает, но он не сказал мне. Единственное, что я могу сказать, это то, что мы должны подождать и посмотреть".
  
  "Хорошо, сержант. Вы можете идти", - сказал Виктор, подавляя вздох.
  
  Эндрюс отбыл почти с таким же количеством признаков облегчения, как и посланник несколькими минутами ранее. Как Виктор ни старался, он не мог разозлиться на этого человека. Кастис Коуторн пытался использовать барометр и термометр - оба из которых ему пришлось изготовить самому - для предсказания погоды. И иногда он был прав, а иногда ошибался. Любой, кто прожил на открытом воздухе достаточно долго, чтобы вырасти, мог бы с таким же успехом обойтись и без навороченных устройств. Поэтому люди с удовольствием рассказывали об этом и Коуторну, пока он, наконец, не сдался и не продал метеорологические приборы за то, что могли бы принести стекло и ртуть .
  
  "Он не знает?" Английский Де Лафайета был несовершенным, но суть он уловил.
  
  "Нет, он не хочет". На этот раз Виктор вздохнул. "Я не думаю, что кто-то другой тоже этого не сделает. Как он сказал, нам просто нужно подождать и посмотреть".
  
  "Очень хорошо". Судя по тому, как де Лафайет сказал это, это было не так, но даже молодой, упрямый дворянин понимал, что Сила, превосходящая его, управляет погодой. "Мы просто должны быть готовы воспользоваться преимуществами хорошего и сделать все возможное, чтобы пережить плохое".
  
  Виктор Рэдклифф положил руку ему на плечо. "Добро пожаловать в жизнь, ваша светлость".
  
  Со временем параллель снова продвинулась вперед. Затем метель заморозила землю, ставшую твердой, как железо, и раскопки волей-неволей прекратились. С северо-запада завывал ветер. Снег кружился и танцевал. Оборонительные сооружения "красных мундиров", недостатки и параллели их врагов исчезли под белым покровом.
  
  Фактически, почти все исчезло. Пока бушевал шторм, Виктору было трудно видеть до конца своей руки. Он задавался вопросом, сможет ли он обратить это в свою пользу и Атлантиды. У людей Корнуоллиса тоже были бы проблемы со зрением. Нападавшие могли бы подойти очень близко к своим работам, прежде чем их заметят. Если бы что-то пошло не так, когда они приближались, хотя…
  
  Поскольку ему было трудно принять решение, он созвал военный совет, чтобы посмотреть, что думают об этой идее его офицеры - и французы, большинство из которых нуждались в переводе. Как он мог догадаться, они разделились довольно равномерно.
  
  "Если что-то пойдет не так - даже самая незначительная мелочь - вы пролили громовой сок в кастрюлю для тушения", - сказал один майор.
  
  "Если все пойдет так, как мы хотим, мы войдем в Кройдон", - возразил капитан. Обе эти мысли были в голове Виктора. Его офицерам было так же трудно сопоставлять их друг с другом, как и ему.
  
  "Слава полной победы!" - восторженно воскликнул де Лафайет. Были его офицеры или нет, он был готов атаковать.
  
  На самом деле он казался настолько готовым, что заставил "барона" фон Штойбена пошевелиться. "У нас в руках игра", - сказал немецкий ветеран. "С помощью saps и parallels рано или поздно мы обязательно победим, или почти победим. Нападение, даже нападение в Шнее-ах, снегу - и мы всем этим рискуем. Зачем рисковать?"
  
  "Только змея могла смотреть на вещи более хладнокровно", - сказал де Лафайетт - не совсем прямое оскорбление, но близкое к нему. Обидчивый офицер мог бы вызвать его на дуэль за это.
  
  Фон Штойбен только улыбнулся и поклонился. "Не смотрите свысока на змей, ваша светлость", - сказал он. "В этом мире их великое множество, и большинство из них кажутся необычайно упитанными".
  
  "Я бы предпочел сражаться как мужчина", - сказал де Лафайет. "Никто не говорит, что нужно на брюхе ползти к строю красных мундиров и кусать за ногу английского сержанта. Скорее всего, вы, чем он, отравите ", - ответил фон Штойбен. Офицеры Атлантиды сразу же рассмеялись. После того, как шутка была переведена, то же самое сделали большинство французов. Даже де Лафайет улыбнулся. Фон Штойбен продолжил: "Да, вам должно понравиться мужское сражение. Но тебе также должен нравиться умный мужчина, а не какой-нибудь тупица, борись, не так ли?"
  
  Очевидно, де Лафайет ничего так не хотел, как сказать ему, что это не так. Столь же очевидно, что француз не мог, если только не хотел выставить себя лжецом. Едва не задыхаясь от слов, де Лафайетт сказал: "Это так".
  
  "Хорошо. Очень хорошо". Фон Штойбен, возможно, гладил щенка по голове, а не разговаривал со своим номинальным начальником. "Ты можешь многому научиться. Дайте себе шанс пожить подольше, и вы многому научитесь".
  
  Де Лафайет выглядел более оскорбленным, чем фон Штойбен, когда французский дворянин - настоящий французский дворянин, напомнил себе Виктор - назвал его хладнокровным. Но все, в чем фон Штойбен обвинял его, это в молодости. Время излечит это ... если только он не совершит чего-нибудь настолько глупого, что его убьют раньше, чем это возможно.
  
  Военный совет продолжался еще некоторое время после обмена репликами между фон Штойбеном и де Лафайетом. Однако, как вскоре увидел Виктор, люди с обеих сторон вопроса всего лишь перебрасывали его туда-сюда в одном направлении.
  
  Это оставляло решение за ним. Что ж, это всегда зависело от него, но теперь ему пришлось посмотреть фактам прямо в лицо. "Мы подождем", - сказал он. "Мы продолжим раскопки, насколько сможем. Если события будут развиваться не так, как мы ожидаем сейчас… Что ж, в таком случае, есть вероятность, что Кройдон увидит еще одну снежную бурю до окончания зимы".
  
  "Вы поверили слову этого немецкого кохона, а не моему", - горячо сказал де Лафайет, когда совет разошелся.
  
  "Я последую хорошему совету везде, где смогу его найти", - ответил Виктор. "Он был прав: неудача обойдется дороже, чем мы можем себе позволить, в то время как успех, скорее всего, придет без нападения, хотя и несколько медленнее".
  
  "Вы генерал или бухгалтер?"
  
  "Я был и тем, и другим", - сказал Виктор. "Одно не является противоположностью другого".
  
  Ответ Де Лафайета был смешным, грустным и резко непристойным одновременно: другими словами, очень французским. Затем он добавил: "Хотел бы я изменить ваше мнение".
  
  "Многие люди говорили это на протяжении многих лет", - ответил Виктор, пожимая плечами гораздо более смиренно, чем те, которые он слышал от Сола Эндрюса. "Хотя не многие из них сделали это. Рэдклифф хорош в движении прямо вперед или короткой остановке, но не так хорош в поворотах ".
  
  "Хорошо останавливаться, когда нужно идти прямо", - заметил де Лафайет и ушел, оставив за собой последнее слово, если не то, что он хотел.
  
  Яркое солнце встретило Виктора, когда он проснулся на следующее утро. Щурясь от яркого света снега, он знал, что его людей перебили бы, если бы они попытались штурмовать английские укрепления. Даже если бы он согласился на нападение прошлой ночью, ему пришлось бы отменить его сейчас. Иногда то, чего хотел или не хотел человек, не имело никакого отношения ни к чему: он просто должен был извлечь максимум пользы из раздачи, которую ему раздали.
  
  Виктор приказал своим людям выгребать снег из окопов, которые тянулись к позициям красных мундиров. Как только они выкопали достаточно снега, чтобы можно было довольно свободно передвигаться, они начали долбить мерзлую землю. Параллель снова продвинулась вперед.
  
  Солдаты Корнуоллиса также расчищали снег из своих окопов. Они дали понять так ясно, как только могли, что они не сдадутся без боя. Они продолжали стрелять в копателей параллельно. Время от времени они в кого-нибудь попадали. Имея возможность возвращаться в Кройдон, когда они не были на дежурстве, у них были лучшие помещения, чем у атлантов и французов, занимавших свои позиции. Английские корабли также продолжали заходить в порт, что означало, что красные мундиры должны были снабжаться лучше, чем их враги.
  
  Но английские солдаты оставались запертыми в одном крошечном уголке Атлантиды. Корнуоллис, похоже, не думал, что у них хватит сил выступить против армии Виктора. Если бы их можно было победить здесь, им пришлось бы предпринять какое-нибудь новое массированное вторжение, чтобы война продолжалась. Если…
  
  Со временем французские инженеры заявили, что удовлетворены второй параллелью. Новый sap развернулся под углом к английской линии. С помощью мушкетов и минометов красные мундиры показали, как мало они оценили комплимент.
  
  Затем с севера налетела новая снежная буря. Раскопки пришлось прекратить на несколько дней. Виктор Рэдклифф ругался и злился, но он мог сделать с погодой не больше, чем Блейз, или сержант Сол Эндрюс, или любой другой смертный. Все, что он мог сделать, это надеяться, что шторм скоро утихнет - и надеяться, что его войска останутся здоровыми достаточно долго, чтобы позволить им атаковать англичан. С этим он мог поделать не больше, чем с погодой.
  
  "По крайней мере, погода холодная", - сказал Виктор Блейзу. "Кажется, в это время года заболевают меньше, чем в более теплые времена".
  
  "А как насчет грудной лихорадки?" возразил негр. "А как насчет катара? Как насчет шины - как вы это называете?- гриппа?"
  
  "Что ж, это вызывает беспокойство", - признал Виктор. "Но я думал о флюсах кишечника, и о чуме, и даже о оспе и кори. Их чаще можно увидеть весной и летом - особенно первые два ".
  
  "Они, вероятно, остаются замороженными в этом снегу и льду, как мясо". Блейз закатил глаза. "Кто бы мог подумать, что мясо может оставаться свежим, если его заморозить? В стране, откуда я родом, мы должны коптить его, или солить, или сушить, или есть сразу. Я никогда не видел льда - я никогда не представлял себе льда!- пока вы, белые люди, не притащили меня сюда ".
  
  "Любезно с вашей стороны признать, что лед для чего-то полезен", - сказал Виктор. "Вы не всегда так щедры".
  
  "Если бы вы могли хранить это в коробке и использовать по назначению, это было бы прекрасно", - сказал Блейз. "Когда это раскидывается по всей сельской местности и пытается отморозить вам пальцы на руках и ногах и ваш зубец, тогда это уже слишком". Его дрожь была мелодраматичной и искренней одновременно.
  
  "Нам будет теплее, как только мы ворвемся в Кройдон", - сказал Виктор. "Я сказал то же самое людям, продвигающим сап. Я не могу придумать ничего лучшего, чтобы вдохновить их на раскопки".
  
  "Это вдохновило бы меня, клянусь Господом Иеговой!" Воскликнул Блейз. "Но некоторым из вас, белых людей, нравится такая погода. Я слышал, как некоторые из вас так говорили. Если вы сейчас скажете мне, что эти люди не сумасшедшие, я вам не поверю ".
  
  "Я тоже так думаю". Виктор не мог пойти дальше этого, поскольку он слишком хорошо знал. Некоторые атлантийцы - и некоторые французы тоже - любили зиму ради нее самой. Он сам любил холодную погоду, ему нравилось приходить в себя после нее, греться перед ревущим огнем и потягивать из кувшина глинтвейн или флип, вкусную смесь рома и пива. Проводить в них много времени было совсем другой историей, насколько он был обеспокоен.
  
  Время тянулось. Саперы придвинулись ближе к линии красных мундиров, что означало, что они посылали все больше мушкетных пуль, минометных снарядов и патронов в людей, копавших ее. Третья параллель была бы действительно очень близка. Сок, вытекающий из нее, ворвался бы в английские укрепления. После этого, а также после столкновения и демонстрации сопротивления, генерал Корнуоллис мог бы с честью сдаться.
  
  Он мог, да. Но стал бы он? В борьбе до конца у его людей была хоть какая-то надежда победить противостоящих им атлантов и французов. Поскольку он возглавлял последние английские силы в Атлантиде, не мог ли он чувствовать себя обязанным сражаться изо всех сил? Если он победил, он сохранил войну живой.
  
  Каждый раз, когда Виктор пытался решить, что бы сделал Корнуоллис, он приходил к другому ответу. Английский генерал, безусловно, сознавал свою честь; Виктор видел это в борьбе с французскими поселенцами. Осознавал ли он также политические требования, предъявляемые к нему его положением? Как он мог не осознавать? И все же люди не всегда были разумными или сообразительными - далеко не так. Не было надежного способа судить, пока атакующие не ворвались в брешь.
  
  Затем командир атлантиды обнаружил новый повод для беспокойства, поскольку курьер из Ганновера принес ему письмо, написанное почерком, который показался ему слишком знакомым. Он никогда не думал, что так легко узнает сценарий Марселя Фрейсине. Независимо от того, о чем он мечтал, он узнал.
  
  Письмо было достаточно жизнерадостным. Фрейсине заверил его, что с Луизой все в порядке, и что рабыня и ее владелец оба ожидают, что она благополучно переживет роды. Мужайтесь, господин генерал, и не унывайте, писал Фрейсине. Такие вещи происходили со времен Адама и Евы. Вам нечего стыдиться; скорее, гордитесь своей мужественностью.
  
  Виктор был бы счастлив сделать это, если бы кто-нибудь из детей, которых подарила ему Мэг, дожил до взросления. Он не мог желать безвременной смерти ребенка Луизы… но он также не мог желать, чтобы его единственный потомок был продан на аукционе, как корова или овца. Он также не мог купить ребенка сам, не тогда, когда это показало бы его жене, что он был неверен.
  
  Это оставило… Виктор сжег письмо месье Фрейсине на жаровне в его палатке. Не осталось ничего, что он мог бы увидеть. Совсем ничего. Он искал выход с тех пор, как впервые узнал, что его согревательница беременна. Ему еще предстояло найти его, как бы он ни старался.
  
  Поскольку он ничего не мог поделать с тем, что происходило далеко на юге, он бросил всю свою энергию на осаду Кройдона. Даже в снегопад он продолжал выкапывать отряды, вгрызаясь в твердую землю. Сразу после Нового года наступила оттепель. Как и в прошлый раз, она превратила болота и параллели в трясины, а парапеты просели.
  
  Без сомнения, красные мундиры были в таком же затруднении. Но их работы уже были на месте. Они не пытались расширить их и в то же время не утонуть.
  
  "Черт возьми, должно быть что-то среднее между землей, которая является камнем, и землей, которая является супом!" Виктор пожаловался.
  
  "Чего вы хотите, так это чтобы снова было лето", - сказал барон фон Штойбен. "И достаточно скоро это произойдет".
  
  "Это произойдет, да, но недостаточно скоро", - сказал Виктор.
  
  "Для борьбы? Может быть, нет. Для чего-нибудь другого… Лето с каждым годом наступает раньше", - сказал немец. "Как и зима".
  
  Он был ненамного старше самого Виктора, что не означало, что в его словах не было смысла. Виктор и сам заметил то же самое. Раньше перед ним восхитительно тянулись годы. Теперь каждый из них казался короче своего предшественника. Прежде чем у него было время узнать его получше, он исчезал. И как только время уходило, мог ли даже Бог вернуть его обратно?
  
  Вскоре должен был родиться светло-коричневый ребенок Луизы. Вскоре мальчик - или это будет девочка?- был бы продан. Марсель Фрейсине прикарманил бы значительно больше тридцати сребреников. Все были бы счастливы ... кроме Виктора и, вероятно, маленького ребенка, который был плотью от плоти его.
  
  Барон фон Штойбен что-то сказал. Что бы это ни было, Виктор пропустил это мимо ушей. "Прошу прощения?" пробормотал он.
  
  Немец указал на море. "Сюда приближаются еще английские корабли", - повторил он. "Пусть древоточцы съедят их всех ниже ватерлинии".
  
  "Это было бы великолепно", - согласился Виктор. "Дьявол меня побери, если это тоже не первоклассные линейные корабли. С близкого расстояния до берега их орудия могут даже попасть в то место, где мы надеемся прорвать линию Корнуоллиса. Пуля из длинного двадцатичетырехфунтового орудия может сотворить с человеком ужасные вещи ".
  
  "То же может сделать пуля из мушкета", - сказал фон Штойбен, что было правдой, но не имело особого смысла. Его жесткие, обветренные черты лица нахмурились. "Не похоже, что они надеются наладить отношения".
  
  "Значит, это не так", - ответил Виктор. "Интересно, почему нет".
  
  "Они должны быть глупее, чем вы могли бы ожидать, даже от англичанина", - сказал фон Штойбен. Виктору Рэдклиффу было интересно, какого мнения придерживался генерал Корнуоллис о немецких солдатах удачи из Гессена, Брауншвейга и других мелких государств, которые получили серебро короля Георга и сражались за Англию. Так же низко? Он бы не удивился.
  
  Он наблюдал за военными кораблями, прокладывающими себе путь к Кройдону при в основном встречных бризах. Когда все они одновременно открыли огонь по городу бортовыми залпами, его внезапно охватила безумная надежда. Он нырнул обратно в свою палатку за подзорной трубой. Направив длинную латунную трубу в Атлантику, он выдвинул более тонкую часть, чтобы сфокусировать военные корабли. И когда он увидел их отчетливо…
  
  Когда он увидел их отчетливо, он начал метаться, как дурак или как одержимый. "Это французские корабли!" он закричал. "Французы, говорю вам! Французы!"
  
  "Wassagen Sie?" - требовательно спросил фон Штойбен, хотя Виктор не знал, как он мог выразиться яснее. Мгновение спустя все корабли открыли огонь одновременно. Тонны раскаленного летающего железа обрушились на Кройдон.
  
  
  Глава 23
  
  
  Снова пошел снег, покрыв землю белым покрывалом. Пока летели хлопья, французские корабли воздерживались от бомбардировки Кройдона. Возможно, они не хотели стрелять в то, чего не могли видеть Виктор Рэдклифф не знал, насколько это имело значение Они уже прошли долгий путь к разрушению города и устроили несколько пожаров.
  
  И они захватили три английских торговых судна, которые пытались проникнуть в Кройдон под прикрытием снегопада. Это не укрыло их достаточно хорошо. Возможно, французские линейные корабли и не хотели обстреливать Кройдон из-за кружащегося снега, но они не стеснялись стрелять по прорывающим блокаду. Все торговые суда в срочном порядке сменили свои цвета.
  
  Каким-то образом французские военные корабли, должно быть, выиграли битву с Королевским флотом в открытом море. Виктор не мог представить ничего другого, что объясняло бы их присутствие здесь, что не было бы чудом Свыше, но это было ближе всего ко всему, что он видел в последнее время.
  
  "Генерал! Генерал!" Несколько возбужденных мужчин закричали у его палатки. Один превзошел остальных: "Англичанин выходит с белым флагом!"
  
  "Боже, благослови мою душу!" Пробормотал Виктор. Он поспешил посмотреть сам, Блейз следовал за ним по пятам.
  
  Атланты там все указывали одновременно. Виктору не нужен был ни один из этих вытянутых указательных пальцев. Флаг перемирия вражеского солдата мог быть едва заметен на фоне снега на земле, но его алая форменная туника выделялась, как пролитая кровь.
  
  Уже пролито слишком много крови, подумал Виктор. "Немедленно приведите его ко мне", - приказал он вслух. "Окажите ему всяческую любезность. Если я не очень сильно ошибаюсь, эта война вот-вот закончится здесь ". Этого было достаточно, чтобы отправить его собственных солдат стремглав к параллели, ближайшей к вражеским сооружениям.
  
  К тому времени, как они добрались туда, люди, уже живущие в параллели, взяли на себя ответственность за красного мундира. Они не стали его оскорблять; они тоже могли видеть, что у него была только одна вероятная причина выступить. К тому времени, как он вернулся через окопы к палатке Виктора, его сопровождала почти рота атлантийцев и французов.
  
  "Вы генерал Рэдклифф, сэр?" - официально спросил он, опустив флаг перемирия и отдав точный салют.
  
  "Никто другой", - сказал Виктор. "И вы были бы...?"
  
  "Капитан Гораций Гримсли, сэр", - ответил английский офицер. "Приветствия генерала Корнуоллиса, и он послал меня спросить вас об условиях, которые вы требуете для прекращения боевых действий между нашими двумя армиями. При нынешних неблагоприятных обстоятельствах, - он не мог не посмотреть в море, где на волнах покачивались французские военные корабли с их недавними призами, - он считает, что у нас нет разумных надежд на успешное сопротивление вооруженным силам, направленным против нас."
  
  "Мои поздравления генералу, капитану, а также вам самим", - сказал Виктор. "Во что бы то ни стало передайте ему, что я рад вести переговоры с вами и что силы под его командованием сражались храбро и хорошо".
  
  "Спасибо. Он сказал мне, что вы покажете себя джентльменом". Судя по тому, как Гримзли говорил, он не поверил ни единому слову. "И ваши условия будут ...?"
  
  Виктор думал о них с того момента, как французские военные корабли появились у Кройдона. "Ваши люди сложат оружие и сдадутся. Офицеры могут оставить свои мечи в знак вашего храброго сопротивления".
  
  "Действительно джентльмен", - пробормотал капитан Гримсли себе под нос.
  
  "Ни один сдавшийся солдат или офицер не поднимет оружие против Соединенных Штатов Атлантиды, пока он не будет должным образом обменен", - продолжил Виктор.
  
  "Согласен", - сказал Гримзли.
  
  "За исключением оружия, мужчины могут оставить себе личных вещей на один рюкзак на каждого", - сказал Виктор. "Имущество, превышающее эту сумму, будет считаться военными трофеями и будет разделено между атлантийцами и французами в порядке, который мы определим. Мы обязуемся сохранить жизни ваших людей и вышеуказанные личные вещи в целости и сохранности до тех пор, пока вы продолжаете соблюдать условия капитуляции ".
  
  "Согласен", - повторил Гримзли. Но затем он спросил: "Под "оружием", сэр, вы подразумеваете обычные столовые ножи, кортики, кинжалы и штыки?"
  
  "После капитуляции вашим людям больше не понадобятся штыки, что станет полезным дополнением к нашим собственным запасам". Виктор сделал паузу на мгновение, чтобы подумать. "Они могут хранить ножи с лезвиями короче, хм, двенадцати дюймов. Вас это устраивает?"
  
  После своего краткого размышления капитан Гримсли кивнул. "Сойдет".
  
  "Очень хорошо". Тон Виктора Рэдклиффа стал жестче. "Еще одно: наше обещание безопасности и собственности не распространяется на лиц, зачисленных в то, что обычно называют Конным легионом Биддискомба. Эти люди являются предателями Соединенных Штатов Атлантиды и будут использованы соответствующим образом ".
  
  "О, дорогой. Генерал Корнуоллис опасался, что вы скажете что-нибудь в этом роде, сэр", - ответил Гримсли. "Он поручил мне сказать вам, что выделение их для жестокого обращения никоим образом не приемлемо для него".
  
  "Нет, а?" Виктор зарычал. "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Потому что они подданные короля Георга, точно так же, как и другие солдаты его Величества в Кройдоне и его окрестностях".
  
  "Они атлантийцы. Они предатели", - сказал Виктор. "Если бы генерал Корнуоллис сейчас вел осаду, а не наоборот, вас всех сочли бы предателями короля", - напомнил ему капитан Гримсли.
  
  "Может быть и так. И ты думаешь, он не выделил бы красных мундиров, которые решили сражаться за Ассамблею Атлантиды?" Сказал Виктор. "В наших рядах их немало, включая некоторых из наших лучших инструкторов".
  
  "Меня это не должно удивлять", - сказал Гримсли. На взгляд англичан, солдаты Атлантиды все еще испытывали прискорбную нехватку слюны и лоска: ничего такого, чего Виктор уже не знал. Полномочный представитель Корнуоллиса продолжал: "Мой доверитель не допустит несправедливого обращения с английскими подданными".
  
  "Они атлантийцы", - снова сказал Виктор. "Они оказывали помощь и утешение врагам Соединенных Штатов Атлантиды. Они пытались убить нас. Клянусь Богом, сэр, они убили нас, совсем недавно, в начале этой осады. Как вы можете - как может ваш командир - считать их кем угодно, только не предателями?"
  
  "Они не являются предателями короля. До начала этой войны все атлантийцы были подданными его Величества и считали себя таковыми. Как вы можете осуждать этих людей за то, что они придерживались своей прежней верности?"
  
  "Ага!" Виктор Рэдклифф нацелил на него палец, как будто это была винтовка снайпера. "Теперь ты у меня в руках! Возможно, я был бы готов принять ваше заявление о людях, которые сражались против нас с самого начала. Но вы должны знать так же хорошо, как и я, сэр, что Аввакум Биддискомб служил в армии Соединенных Штатов Атлантиды, пока, неудовлетворенный своими перспективами среди нас, он внезапно не обнаружил вечную преданность королю Георгу. Другими словами, он сменил пальто. Если это не делает его предателем, мне трудно представить, что могло бы. То же самое справедливо для большинства его последователей ".
  
  "Генерал Корнуоллис смотрит на дело иначе", - сказал Гримсли. "По его мнению, эти люди всего лишь заново открывали для себя свою первоначальную преданность".
  
  "Это красиво", - сказал Виктор. "Это ничего не значит, но это красиво.
  
  Иди и скажи ему, что мне нужны эти люди. Если он решит не выдавать их, осада будет продолжаться до тех пор, пока мы не возьмем брешь штурмом. Канонада с кораблей у берега также продолжится. Как долго до того, как голод сделает нашу работу за нас?"
  
  Гримзли прикусил губу. На это у него не было ответа. Корнуоллис тоже, иначе он не стал бы выдвигать условия. Наконец, английский капитан сказал: "Могу я просить перемирия на двадцать четыре часа, чтобы передать ваши слова обратно моему начальству для рассмотрения?"
  
  "Конечно", - сказал Виктор. "Но если их ответ меня не устроит, я боюсь, что конфликт должен продолжаться".
  
  "Я понимаю, сэр. Пожалуйста, примите мои заверения в том, что я всем сердцем желаю, чтобы обстоятельства сложились иначе". С этими словами капитан Гримсли откланялся.
  
  Естественно, линия, которую атланты и французы удерживали вокруг Кройдона, тянулась от моря до моря. Так же естественно, что некоторые ее участки удерживались с большей силой, чем другие. "Красные мундиры" укомплектовали свою линию таким же образом. Они сосредоточили большую часть своих сил против неудач и параллелей, которые привели их врагов вплотную к их работам. И Виктор Рэдклифф аналогичным образом держал большую часть своих войск в этих драгоценных траншеях и вблизи них. Все остальное привело бы к катастрофе.
  
  Позже он понял, что ему следовало удивиться, когда красный плащ попросил о перемирии на всю ночь. Но это было позже. В то время просьба казалась достаточно разумной. Гримсли отказался от условия, которое Виктор считал необходимым. Корнуоллису и его ведущим офицерам вполне могло понадобиться некоторое время, чтобы решить, стоит ли выдавать людей, которые так яростно сражались на их стороне.
  
  Если уж на то пошло, Виктор чувствовал, что ему нужен свой собственный военный совет. "Если они настаивают на том, чтобы мы держали Биддискомба и его людей военнопленными, как и любого другого, как мы должны реагировать?" он спросил своих офицеров. "Позволим ли мы это ради победы, или скажем, что должны отрубить головы злодеям?"
  
  "Отпустите свиней, - сразу сказал барон фон Штойбен, - капитуляция выигрывает войну. В этом суть бизнеса".
  
  "Мы можем выиграть войну, даже если красные мундиры не сдадутся", - возразил атлантиец. "Красные мундиры не стали бы выдвигать условия, если бы они не были на пределе своих возможностей".
  
  "Вот где должны быть Биддискомб и его жукеры - на конце веревки". Другой офицер атлантиды склонил голову набок, высунул язык и изо всех сил выпучил глаза: отвратительно превосходная имитация повешенного.
  
  Смех, раздавшийся в палатке, содержал жестокий, лающий подтекст. Виктор был не единственным там, кто желал смерти Аввакуму Биддискомбу. Но хотел ли он смерти Биддискомба настолько сильно, чтобы сделать это проблемой, которая могла сорвать капитуляцию Корнуоллиса? Большинство его офицеров, безусловно, казалось.
  
  Как было принято на военных советах, этот производил больше тепла, чем света. Нескольким людям пришлось встать между капитаном, который предпочитал содрать кожу с Биддискомба и посыпать солью его кровоточащую плоть, прежде чем повесить, и майором, который считал, что позволить обращаться с ним как с англичанином - разумная цена за капитуляцию.
  
  Виктор устало отпустил своих подчиненных. "Что вы собираетесь делать, генерал?" - спросил один из них.
  
  "Приму решение утром", - ответил он.
  
  "Тогда зачем вы созвали совет?" - спросил мужчина.
  
  "Чтобы узнать, смогу ли я принять решение сегодня вечером", - сказал ему Виктор. "Но, поскольку у обеих сторон есть веские аргументы в свою пользу, мне нужно больше времени, чтобы решить, что лучше всего послужит нам в этот решающий час".
  
  Его офицерам пришлось довольствоваться этим. Что-то бормоча, они разошлись по своим палаткам. Виктор повернулся к Блейзу. "Мужчина во мне хочет видеть Биддискомба на конце веревки", - сказал он. "Генерал говорит, что я должен поступить так, как предлагает фон Штойбен, и отпустить его ради победы".
  
  "Скорее всего, вы все равно одержите победу", - ответил Блейз.
  
  "Я знаю", - сказал Виктор. "Но есть также шанс, что что-то может пойти не так, если я буду медлить. Я не знаю, насколько сильно эти французские корабли нанесли ущерб Королевскому флоту. Если английский флот внезапно появится у берегов Кройдона, вся наша работа по необходимости начнется заново ".
  
  "Не все", - сказал негр. "Сейчас мы приблизились к линии красных мундиров. Когда мы ворвемся, что они смогут сделать?"
  
  Виктор Рэдклифф улыбнулся. "Да, это так. Ты и сам это знаешь
  
  в наши дни ведет осадную войну, как любой офицер Атлантиды ".
  
  "Больше, чем мог бы сделать глупый ниггер, а?" Сказал Блейз не без резкости в голосе.
  
  "Я плохо обращаюсь с тобой или считаю тебя меньше, чем мужчиной, потому что у тебя черная кожа?" Спросил Виктор. Он ждал. Наконец, Блейз покачал головой. "Тогда хорошо", - сказал Виктор. "Где, прежде чем вы прибыли в Атлантиду, вы узнали бы о saps и parallels?" Дело не в глупости, мой друг - всего лишь в неопытности. Посади меня среди своего народа, и я стану самым бесполезным копейщиком".
  
  "А". Блейз обдумал это. "Да, это могло бы быть. Но ты смог бы научиться".
  
  "Я надеюсь на это. Вы, безусловно, многому здесь научились", - сказал Виктор.
  
  "Не всегда то, чему я хочу научиться", - сказал Блейз.
  
  "Я бы не удивился". Виктор сопроводил эти слова зевком. Он вышел из палатки и посмотрел в сторону Кройдона. Большинство окон в городе были темными или отражали только тусклый закатный отблеск тлеющих углей. Из двух или трех зданий лился свет костров. В одном из таких случаев Корнуоллис и его офицеры, вероятно, все еще обсуждали, что делать. Виктор хотел бы, чтобы он был мухой на стене на том конклаве.
  
  Его дыхание дымилось. В ушах начало покалывать. Он был бы холодной мухой на стене - он был рад снова нырнуть под холст. В палатке было не жарко, но все же было теплее.
  
  "Значит, ты будешь спать на этом?" Спросил Блейз.
  
  "Да, я буду спать над этим". Виктор кивнул. "Может быть, к утру я стану мудрее. Или, во всяком случае, я буду казаться мудрее".
  
  Он снял ботинки и сбросил шляпу, в остальном он лег на койку полностью одетым. Даже с двумя толстыми шерстяными одеялами он был рад каждому лишнему кусочку ткани, отделявшему его от зимы. Действительно ли он станет или, по крайней мере, будет казаться мудрее после восхода солнца? Во всяком случае, он мог на это надеяться. Он закрыл глаза. Вскоре он заснул.
  
  "Генерал! Генерал!" Крики пронзили сны о землетрясении. Нет, мир не рушился вокруг него. Кто-то тряс - разбудил -его.
  
  Было все еще темно. "Что пошло не так?" Расплывчато спросил Виктор. Должно быть, что-то случилось, иначе они оставили бы его в покое до рассвета.
  
  "Там идут бои, генерал, на северо-востоке, по ту сторону линии", - ответил человек, который тряс их.
  
  "Оспа!" Виктор нащупал свои ботинки, нашел их и натянул. Дальняя сторона Кройдона от лагеря также была самой слабой частью его позиций. "Красные мундиры вырвались на свободу?" Если бы они собирались сделать это где угодно, они, скорее всего, попытались бы там.
  
  "Кто-то чертовски уверен, что это так", - сказал солдат Атлантиды.
  
  Виктор поспешил наружу. Он мог слышать выстрелы мушкетов с той стороны и мог видеть вспышки выстрелов, пронзающие ночь, как свирепые светлячки. Не все выстрелы были выпущены из мушкетов. Даже на таком расстоянии такой натренированный слух, как у него, мог отличить пистолетные выстрелы от мушкетных. Их было довольно много…
  
  Внезапно он стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. "Биддискомб!" - воскликнул он, и это был в такой же степени вой самобичевания, как и имя человека, который, вероятно, руководил этой атакой. "Конный легион!"
  
  Что происходило всю ночь в Кройдоне? Ну, генерал Корнуоллис и его офицеры пытались решить, стоит ли выбросить Аввакума Биддискомба и его отряд всадников за борт, чтобы удержать французские корабли и атлантическую и французскую армии от превращения их в желе. Капитан Гримсли настаивал, что Корнуоллис никогда бы не бросил Конный легион Биддискомба. Но если красные мундиры никогда бы не бросили своих местных союзников, почему они говорили до глубокой ночи о том, чтобы сделать именно это?
  
  Действительно, почему?
  
  Теперь, слишком поздно, Виктор мог прочесть мысли Аввакума Биддискомба. Если английская армия передумает и решит выдать его и его людей восставшим атлантам, они все равно что покойники. И если красные мундиры откажутся раскошелиться на Конных
  
  Легион, мятежные атланты и французы ворвались в Кройдон - что казалось слишком вероятным - он и его последователи также были все равно что мертвы.
  
  Побег давал больше надежды, чем любой из этих шансов. Или, может быть, Корнуоллис отправился в Биддискомб и сказал что-то вроде: "Я хотел бы, чтобы все было иначе, но так оно и есть". У меня нет способа защитить вас. Бегство кажется вашей лучшей надеждой. Если вы попытаетесь это сделать, я буду смотреть в другую сторону, пока вы будете готовиться.
  
  Корнуоллис был обязан отрицать любую подобную сделку. Как и Аввакум Биддискомб. Виктор сомневался, что когда-либо сможет что-либо доказать. Но он все равно мог видеть эту сцену мысленным взором.
  
  "Что нам делать, сэр?" - спросил солдат, который его разбудил.
  
  "Попытайтесь остановить их, конечно", - отрезал Виктор.
  
  Но некоторые из них прорвутся - нет, некоторые из них уже прорвались. Виктор мог видеть это по местам, откуда доносилась стрельба. Они нанесли удар по самому слабому месту в его линии, все верно. Это было хорошее командование? Это было дурацкое везение? Или кто-то подошел и сказал им, куда нанести удар? В такой битве, как эта, с таким количеством предательства с обеих сторон, можете ли вы быть уверены в чем-либо?
  
  Виктор был уверен в одном. "С этого момента эти люди вне закона, их нужно загонять, как диких собак. Они оставят следы на снегу. Как только у нас появится свет, по которому мы сможем следовать за ними, мы будем преследовать их до полного уничтожения ".
  
  "Что, если вся английская армия отправится за ними?" - сказал солдат.
  
  "Посмотри на Кройдон". Виктор махнул в сторону города, который был тих и теперь еще темнее, чем был до того, как он лег спать. "Ни малейшего признака этого. Нет, это Биддискомб, пытающийся сбежать, пока есть возможность ".
  
  И Корнуоллис, радуясь избавлению от неловкости, добавил он, но только для себя. Он не мог доказать это сейчас. Скорее всего, он никогда не сможет. Что не означало, что он не верил в это, и не означало, что он не уважал и даже восхищался английским командующим за то, что тот так аккуратно разрешил его проблему.
  
  Капитан Гораций Гримсли отдал Виктору еще один из своих точных салютов. "Приветствия генерала Корнуоллиса по-прежнему, сэр, и он просит меня сообщить вам, что не осталось никаких веских причин, по которым он не должен принимать условия капитуляции, предложенные вами вчера".
  
  "Мои ответные комплименты вашему командиру", - сказал Виктор. "Вы также можете сказать ему, что мы убили или взяли в плен немало членов Конного легиона Биддискомба и что мы надеемся в скором времени избавиться от всех злодеев до единого. Вашему директору было... удобно, что они решили сбежать под покровом темноты ".
  
  Английский офицер посмотрел на него в ответ без всякого выражения. "Генерал Корнуоллис хочет, чтобы я заверил вас, что ему ничего не было известно о намерениях полковника Биддискомба, и что ни он, ни кто-либо другой в наших силах никоим образом не помогал Конному легиону и не подстрекал его".
  
  "Держу пари, он хочет, чтобы ты заверил меня в этом!" Сказал Виктор.
  
  "Вы позволяете себе сомневаться в его словах, сэр?" Холодно спросил Гримзли.
  
  "Чертовски верно, я сомневаюсь в этом", - ответил Виктор. "Сомневаюсь ли я в этом настолько, чтобы нарушить перемирие и приказать этим французским кораблям снова начать огонь… Это уже другая история. Как только мы разоружим ваших людей, мы сможем послать больше наших людей за Биддискомом. Война уже почти выиграна, и не так много людей захотят помочь ему или спрятать его."
  
  "Это может быть и так", - признал капитан Гримсли. Затем он сказал: "Если вы действительно свергли правление его Величества короля Георга, должны ли мы теперь начать величать вас королем Виктором Первым?"
  
  "Нет", - сказал Виктор, а затем снова, громче: "Нет! С этого момента мы постараемся обходиться без королей".
  
  "Глупость", - сказал Гримзли.
  
  "Возможно, так оно и есть. Но это наша собственная глупость, в чем суть дела", - сказал Виктор. "И мы считаем, что еще хуже быть привязанными к суверену по ту сторону широкого моря, суверену, который мало знает о нас и еще меньше заботится, суверену, в парламенте которого нам не хватает членов. Мы думаем, что лучше вообще не иметь суверена, чем такого суверена, как этот ".
  
  Он задавался вопросом, достучится ли он до красных мундиров. Но капитан Гримсли только пожал плечами. "Иногда лучше иметь короля, который не обращает на тебя внимания, чем того, кто платит слишком много. Посмотрите на Фридриха Прусского - там вы не можете зайти в захолустье, не заплатив налог на дерьмо какому-нибудь сборщику ".
  
  Виктор улыбнулся. Тем не менее, он сказал: "Тогда лучше не беспокоиться о том, что следующий король Англии пойдет по стопам Фредерика. И с этого дня, капитан, ни один король Англии, хороший, плохой или безразличный, не будет указывать нам, что делать ".
  
  "Я не могу говорить об этом, сэр", - сказал Гримсли. "У вас должным образом выписаны условия капитуляции, чтобы я передал их генералу Корнуоллису?"
  
  "Я верю", - сказал Виктор. "Вы заметите, что я перечеркнул положение, относящееся к Конному легиону Биддискомба, и инициализировал исключение. Я был бы признателен, если бы генерал Корнуоллис поступил аналогичным образом, подписав документ, как это сделал я"
  
  "Я ценю вашу любезность", - сказал Гримсли. "Если генерала все устроит, не назначить ли нам официальную церемонию капитуляции на завтрашний полдень?" Если до этого возникнут какие-либо вопросы, вы можете быть уверены, что я выйду, чтобы обсудить их с вами ".
  
  "Завтра в полдень. Для меня это приемлемо" Виктор протянул руку. После секундного колебания капитан Гримсли пожал ее.
  
  Англичанин также отдал честь после рукопожатия. "Когда я приехал сюда, я никогда не думал, что все так закончится", - заметил он.
  
  "Это всегда верно для одной стороны в войне", - ответил Виктор. "Соединенные Штаты Атлантиды не больше желают быть врагами Англии, чем мы хотели бы быть ее подданными. Как равные в сообществе наций, однажды мы можем стать друзьями ".
  
  "Я полагаю, что мы можем", - сказал капитан Гримсли. "Однако я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время". Выиграв последнее слово, если не последнюю битву, он вернул условия капитуляции в Кройдон.
  
  Виктор Рэдклифф надел лучший из своих трех генеральских мундиров и лучшую из двух треуголок. Под треуголкой он даже надел по этому случаю напудренный парик с косичками. Его генеральская перевязь тянулась от одного плеча до другого бедра. На поясе покачивался меч Ассамблеи Атлантиды с золотой рукоятью.
  
  Его люди были выстроены в аккуратные шеренги за пределами Кройдона. Они выглядели настолько нарядно и единообразно, насколько могли. После долгой службы в полевых условиях не все из них могли похвастаться чистыми бриджами. Их зеленые куртки были самых разных оттенков. Большинство из них носили треуголки. На некоторых, даже зимой, были только фермерские соломенные шляпы. Многие ходили с непокрытой головой.
  
  Но у всех были мушкеты, и у большинства из них были штыки. Длинные стальные лезвия блестели в холодном солнечном свете. Возможно, они не были такими элегантными, как их английские коллеги, но они доказали, что могут сражаться.
  
  Через дорогу маркиз де Лафайет собрал солдат, которых он привез из Франции. Они выглядели более похожими на форму, чем атлантийцы. Они тоже проявили себя в битве. Виктор помахал де Лафайету. Француз ответил на жест.
  
  В Кройдоне церковные колокола начали отбивать час. У Виктора были карманные часы, которые работали довольно хорошо, когда он не забывал их заводить. В тот момент они отстали на пять минут - или, возможно, часы Кройдона отстали на пять минут. Так или иначе, вряд ли это имело значение. Генерал Корнуоллис не сомневался, что наступил полдень.
  
  А он этого не сделал. Красные мундиры выстроились на замерзшем лугу перед ратушей. Затем, с развевающимися флагами и игрой оркестра - сначала слабой на расстоянии, но вскоре все громче и больше - они двинулись к собравшимся атлантам и французам.
  
  "Какую мелодию они играют?" Тихо спросил Блейз.
  
  Склонив голову набок и немного прислушавшись, Виктор ответил: "Я думаю, это называется "Мир, перевернутый с ног на голову"".
  
  "Неужели?" Негр ухмыльнулся. "Что ж, хорошо".
  
  "Да". Виктору иногда казалось, что Блейз находит музыку белых мужчин такой же любопытной, как и все остальное в Атлантиде. Песни, которые Блейз привез из Африки, имели другие ритмы - не менее сложные
  
  (на самом деле, возможно, даже больше), но, несомненно, разные.
  
  С другой стороны, это тоже мало что значило. Сюда пришла английская армия. Когда redcoats оставили свои работы и вышли на открытое пространство между рядами атлантов и французов, группа закончила "The World Turned Upside Down" и начала новую мелодию. Не самый музыкальный из людей, Виктору понадобилось мгновение, чтобы узнать "Боже, храни короля".
  
  Некоторые патриоты Атлантиды пытались написать новые слова к старой музыке. Виктор слышал несколько разных версий, ни одна из которых ему не понравилась. Возможно, однажды кто-нибудь придумал бы новые слова, которые действительно описывали бы то, за что выступали Соединенные Штаты Атлантиды, что они означали. (И, возможно, какое-то время этого не произойдет, потому что кто мог бы прямо сейчас сказать, что представляла собой эта непроверенная страна?) Или, может быть, музыкант нашел бы или сочинил другую мелодию, более подходящую для этой новой свободной земли посреди моря.
  
  Еще одна вещь, о которой Виктор мог беспокоиться позже, если он вообще беспокоился об этом. Он снова поймал взгляд маркиза де Лафайетта. По его кивку оба командующих выехали вперед, чтобы встретить генерала Корнуоллиса, который также был верхом.
  
  Горн во главе английской армии протрубил призыв. Сержант в кожаных доспехах повторил его словами: "Всем стоять!" Красномундирники повторили. Затем сержант выкрикнул другую команду, которая не имела эквивалента в звуковых сигналах: "Сложить оружие!"
  
  Полдюжины мушкетов легли в каждую аккуратную стопку, как предписывали условия капитуляции, каждый "Браун Бесс" был увенчан штыком. Значительное количество солдат Атлантиды все еще носили охотничьи ружья, которые не выдерживали даже штыкового удара. Длинноствольное оружие определенно укрепило бы арсенал новой нации.
  
  Когда Виктор и де Лафайет приблизились, генерал Корнуоллис отсалютовал каждому из них по очереди. Английский командующий был примерно одного возраста с Виктором. Однако он выглядел старше или, возможно, только более усталым.
  
  "Рад видеть вас снова", - сказал Виктор.
  
  "И вы", - ответил Корнуоллис. "Я надеюсь, вы простите меня за то, что я сказал, что хотел бы, чтобы мы встретились еще раз при других обстоятельствах".
  
  "Конечно". Виктор кивнул. "Я не верю, что вы познакомились с французским командующим". Он повернулся к де Лафайету и перешел на другой язык: "Месье маркиз, я имею честь представить вам английского генерала Чарльза Корнуоллиса". Вернемся к английскому: "Генерал Корнуоллис, это маркиз де Лафайет, который ведет солдат нашего союзника".
  
  "Для меня большая честь встретиться с вами, ваша светлость", - сказал Корнуоллис с акцентом, но свободно по-французски. "Ваша армия сыграла немалую роль в достижении... результата, который мы видим здесь сегодня". Ему не хотелось прямо выходить и говорить что-то вроде того, что привело к нашему поражению. Что ж, это ему можно простить. Какой из живущих людей не пытался изобразить несчастье как можно лучше?
  
  "Я благодарю вас за ваши добрые слова, генерал", - сказал де Лафайет по-английски. Сидя на коне рядом с атлантийскими и английскими командирами средних лет, он казался еще более возмутительно молодым, чем был на самом деле. Возвращаясь к французскому, он продолжил: "Я никогда не видел, чтобы английские солдаты сражались менее храбро".
  
  "Любезно с вашей стороны так сказать, сэр - действительно, очень любезно", - пробормотал Корнуоллис. Он повернулся к Виктору. "Когда вы выманили нас из Ганновера: вот тогда-то все и начало разваливаться, черт возьми".
  
  "Да, я тоже так думаю", - сказал Виктор. "Ганновер - это, так сказать, наше дыхательное горло. После того, как мы убрали от него ваши руки, мы снова смогли вздохнуть свободно".
  
  "Именно так". Корнуоллис уставился в море на вереницу кораблей с лилиями короля Людовика. "И кто бы мог подумать, что Королевский флот подведет нас?" То, что я могу проиграть на суше, - это одно. Но военно-морской флот отвернул все углы со времен проклятых дьявольских голландцев еще в прошлом веке ".
  
  Пираты Авалона также дали Королевскому флоту все, что он хотел, и немного больше того. Виктор вспоминал Рыжего Родни Рэдклиффа гораздо с большей нежностью, чем его собственный обрезанный прадед Рэдклифф когда-либо думал о пиратском вожаке - он был уверен в этом. В грядущие дни. Ред Родни все еще может считаться символом, предвестником свободы Атлантиды. В то время Уильям Рэдклифф считал своего собственного нелюбимого кузена никем иным, как проклятым богом бандитом. Он тоже был прав. Символы и предвестники лучше всего рассматривать на расстоянии многих лет.
  
  Кашель Корнуоллиса вернул Виктора сюда-и-сейчас. Английский генерал потянулся за своим мечом. "Если ты хочешь этого..."
  
  "Нет, нет". Виктор поднял руку. "Как я сказал в условиях капитуляции, вы и ваши офицеры можете забрать свое оружие. Вы, конечно, не сделали ничего, что могло бы их опозорить". Но он не мог удержаться, чтобы не добавить: "За исключением, возможно, попыток приютить Аввакума Биддискомба и его банду головорезов-предателей".
  
  "Злодей одной стороны - герой другой", - ответил Корнуоллис. "Когда-то мы с тобой были товарищами по оружию, сражались против королевства маркиза. Если бы все пошло по-другому, тебя обвинили бы в том, что ты перевернул его пальто, а не Биддискомба ".
  
  "Если бы все пошло по-другому, Атлантида могла бы быть присоединена к материковой части Террановы или даже к европейской", - сказал Виктор. "В любом из этих случаев мы бы здесь не обсуждали, как все могло бы сложиться по-другому".
  
  Улыбка Корнуоллиса была печальной. "Я нахожусь в плохом положении, чтобы не соглашаться с вами". Пока он говорил, его люди продолжали складывать свои мушкеты. После их сдачи "красные мундиры" отступили в строй. Под их профессиональным бесстрастием Виктор увидел страх. Без оружия они были во власти своих врагов. Его это волновало бы не больше, чем их. Но эта чаша, по крайней мере, миновала его.
  
  Вдалеке раздались выстрелы. Несмотря на эту капитуляцию, люди из кавалерии Виктора продолжали преследовать Конный легион Биддискомба. Если люди Биддискомба уедут достаточно далеко и достаточно быстро, некоторые из них могут скрыться. Скорее всего, некоторым из них это удастся. Виктор надеялся, что его собственные последователи превзойдут эти шансы и выследят всех до единого.
  
  "Как вы думаете, как скоро нас отправят обратно в Англию?" Спросил Корнуоллис.
  
  "Известие о вашей капитуляции должно будет пересечь Атлантику", - сказал Виктор. "После этого все зависит от того, как скоро правительство его Величества пришлет сюда корабли, чтобы перевезти вас, а также от ветра и волн. В отношении ветра и волн ваша догадка так же хороша, как и моя. В отношении правительства его Величества ваша догадка должна быть лучше моей ".
  
  "Я подозреваю, что вы приписываете мне больше, чем я заслуживаю", - сказал Корнуоллис. "Нельзя отрицать, что правительство его Величества работает. Как это работает… смертным людям не всегда дано знать".
  
  "Когда придут корабли, чтобы репатриировать вас, им будут очень рады : это я обещаю", - сказал Виктор. "И я надеюсь, что они также привезут представителей таинственного правительства короля Георга, чтобы мы могли примириться с этим раз и навсегда и занять наше признанное место среди наций земли".
  
  "А также для того, чтобы мир мог быть восстановлен между королевствами Англии и Франции", - добавил де Лафайет по-французски. Он следил за обменом репликами на английском между Виктором и Корнуоллисом, но предпочел прокомментировать их на своем родном языке.
  
  "Да, это тоже будет необходимо", - согласился Виктор, сам переходя на французский. "Помощь Франции нашему делу, как на суше, так и на море, была самой значительной".
  
  "Вы бы никогда не победили без этого", - сказал Корнуоллис.
  
  "И снова мы возвращаемся к тому, что могло бы быть", - сказал Виктор. "Вы верите, что правительство его Величества было бы готово мириться с двадцатилетними рейдами и засадами?" Разве в конце концов они не решили бы, что Атлантида - запущенная рана, люди и серебро стоят дороже, чем она того стоила, и не ушли бы прочь, предоставив нас самим себе?"
  
  "После двадцати лет подобных неприятностей это вполне могло произойти", - ответил Корнуоллис. "Но ваши собственные последователи также вполне могли бы отказаться от войны как от неудачной работы задолго до этого, если бы они не видели более непосредственной перспективы победы".
  
  Поскольку Виктор всегда больше всего боялся прибегнуть к партизанской войне, он не мог назвать своего поверженного врага лжецом. Вместо этого он хрипло повторил: "Могло бы быть", и на этом остановился.
  
  "Еще одно", - сказал Корнуоллис с некоторой тревогой в голосе: "Теперь, когда мы переходим в ваши руки, я надеюсь, вы сможете обеспечить нас продовольствием до того времени, как мы вернемся на родину?"
  
  "Мы справимся". Виктор знал, что его голос все еще звучит грубо. Он наполовину объяснил почему: "Я боюсь, что сегодня это будет не вареная говядина, а на следующий день жареный каплун. Наш комиссар не может приблизиться к этому, даже для наших собственных людей. Но ваши войска будут голодать не больше, чем мы сами - в этом у вас есть мое торжественное слово ".
  
  Корнуоллис оглянулся на ряды атлантов. "Ваши солдаты, как правило, худее моих, но я признаю, что они не голодны. Очень хорошо, сэр. Если мы должны затянуть пояса, так тому и быть. Я знаю, что, когда вы даете свое обещание, тот, кому вы его даете, может на него положиться ".
  
  "Они хорошие люди, атлантийцы: даже лучше, чем я ожидал, прежде чем приехал сюда", - сказал де Лафайет, снова по-французски. "Не хочу проявить неуважение к вам, генерал Корнуоллис, но ваша страна поступила крайне глупо, не сделав все возможное, чтобы сохранить их привязанность и лояльность".
  
  "Возможно, у вас есть причина", - ответил Корнуоллис на том же языке. "Или могло случиться так, что ничто из того, что мы могли бы сделать, не удержало бы их. Если народ полон решимости восстать, он восстанет, независимо от того, есть ли у него веские причины ".
  
  Виктор не хотел поднимать Атлантиду на восстание против Англии. Но многие видные атлантийцы сделали это, среди них были такие выдающиеся люди, как Айзек Феннер и Кастис Коуторн. И Англия не сделала всего, что могла, чтобы примирить их - даже близко.
  
  Все это теперь превратилось в воду, переливающуюся через плотину. "Кем бы мы ни были, мы - Соединенные Штаты Атлантиды", - сказал он.
  
  "И мы увидим - мир увидит, - что из этого получится".
  
  
  Глава 24
  
  
  Весна в Кройдоне. Некоторые, но не все малиновки улетели на зиму на юг. Все птицы, которые улетели, теперь вернулись, прыгали, пели и выкапывали червей из оттаявшей земли. Генерала Корнуоллиса позабавило, когда Виктор Рэдклифф назвал их имена. "Не мое представление о малиновках", - заявил английский генерал.
  
  "Да, я знаю", - спокойно ответил Виктор; он и раньше слышал подобное от англичан. "Достаточно скоро у вас снова будут ваши собственные маленькие краснобородые".
  
  Пока он говорил, красные мундиры поднимались на борт кораблей, присланных Королевским флотом, чтобы доставить их домой из Атлантиды. Многие из них похудели с тех пор, как складывали свои мушкеты. Но никто не голодал. Возможно, они были голодны, но он знал разницу между голодом и ненасытностью.
  
  То же самое сделал Корнуоллис. "Вы выполнили обязательство, которое взяли на себя", - сказал он. "Никто не мог бы поступить с захваченными врагами более справедливо".
  
  "За что я благодарю вас", - сказал Виктор. "У нас нет желания быть вашими врагами, как я говорю англичанам всякий раз, когда у меня появляется такая возможность. Пока ваша страна больше не стремится навязывать нам свою волю, я надеюсь и верю, что мы сможем стать друзьями ".
  
  "Пусть будет так", - ответил Корнуоллис. "Но вы должны решить это с учеными комиссарами, присланными из Лондона, а не со мной. У меня нет полномочий заключать мир; мои полномочия лежат - или, я бы сказал, лежат - исключительно в военной сфере ".
  
  Виктор не был уверен, насколько авторитетен в политической сфере он сам. Он начал переговоры с уполномоченными короля Георга по вопросам мира, но ему пришлось предупредить их, что Ассамблея Атлантиды может сместить его в любой момент. Пока Ассамблея не сочла нужным этого сделать. Вернувшись в Хонкерс-Милл, все, казалось, все еще были поражены тем, что Соединенные Штаты Атлантиды вышли победителями. Виктор не порицал за это Отцов-призывников. Он сам был более чем немного поражен.
  
  "Могу ли я с вашего разрешения сесть на корабль?" Официально спросил Корнуоллис.
  
  "Ты знаешь, что это так", - сказал Виктор. "Это не первый твой визит в Атлантиду. Я надеюсь, что однажды вы сможете вернуться сюда в мирное время, чтобы лучше видеть, как продвигается этот новый эксперимент в области свободы ".
  
  "Мне бы этого хотелось, хотя я не могу ничего обещать", - сказал Корнуоллис. "Как солдат, я остаюсь в полном распоряжении его Величества - при условии, что он пожелает обратиться к солдату, которому не повезло на войне".
  
  "Что ж, я также нахожусь на службе Ассамблеи Атлантиды", - сказал Виктор.
  
  "Верно". Корнуоллис мрачно кивнул. "Но вы не потерпели такого же поражения".
  
  Он изобразил приветствие. Виктор протянул руку. Корнуоллис пожал ее. Затем, перекинув спортивную сумку через плечо, английский генерал направился к пирсу и промаршировал по нему со своими людьми. Поднявшись на борт ближайшего английского корабля, он направился обратно на ют. Там у него была бы каюта, возможно, рядом с капитанской. И на борту корабля его больше не тыкали бы носом в эгалитаризм атлантиды. Он был хорошим парнем, но Виктор сомневался, что он будет скучать по этому.
  
  К ним рысью подъехал всадник. "Генерал Рэдклифф, сэр?"
  
  "Да?" Виктор кивнул. "Что это?"
  
  "Письмо для вас, сэр". Курьер вручил его ему и уехал.
  
  Виктор смотрел на письмо так, словно это был минометный снаряд с шипящим запалом, готовый взорваться. Он продолжал ждать приказов от Ассамблеи Атлантиды и продолжал бояться того, какие приказы может отдать Ассамблея.
  
  Он продолжал ждать еще некоторое время. На письме не было адреса, написанного неестественно аккуратным почерком секретаря Ассамблеи. На нем также не было изображения орла с красной хохлаткой, которого Ассамблея привыкла использовать на своей печати.
  
  Это не означало, что послание несло хорошие новости. Это также не означало, что он не смог распознать шрифт, которым оно было адресовано. У него были сомнения по поводу того, хочет ли он услышать от Ассамблеи Атлантиды. Если бы только он мог забыть, что когда-либо слышал о Марселе Фрейсине, он был бы самым счастливым человеком в недавно освобожденных, восторженно независимых Соединенных Штатах Атлантиды. Во всяком случае, так он говорил себе.
  
  Что не означало, что он не получал известий от Фрейсине. Большим пальцем он снял печать с письма. Оно лежало недалеко от его ног. Когда он развернул бумагу, маленький коричневый воробей подпрыгнул и склевал воск. Найдя его неудобоваримым, птичка упорхнула.
  
  Виктор опасался, что содержание письма покажется ему таким же неудобоваримым. Фрейсине, не теряя времени, ходил вокруг да около. Я поздравляю вас, - написал он. Вы отец крупного, визжащего мальчика. У Луизы тоже все хорошо. Она попросила, чтобы его назвали Николасом, на что я с удовольствием согласился. Я молюсь, чтобы Бог позволил ему оставаться здоровым, и пусть он по-прежнему будет украшением моего дома. Остаюсь, сэр, вашим самым покорным слугой во всех отношениях… Далее следовала его небрежная подпись.
  
  "Сын", - пробормотал Виктор, складывая лист бумаги. Сын, что-то среднее между мулатом и квадруном, рожденный в рабстве! Не то потомство, которое он имел в виду, что было мягко сказано. И если Марсель Фрейсине решил или нуждался продать мальчика (продать Николаса Рэдклиффа, единственного выжившего сына Виктора Рэдклиффа, провозглашенного Освободителем Атлантиды, но неспособного освободить своего собственного отпрыска)… что ж, он был бы в пределах своих прав.
  
  Внезапно и мучительно Виктор понял Седьмую заповедь так, как никогда раньше. Бог знал, что Он делал, когда громыхал против прелюбодеяния, все верно. И почему? Не в последнюю очередь, конечно, потому, что супружеская измена осложняла жизнь мужчин и женщин так, как ничто другое не могло бы.
  
  Крикнула птица. Это была всего лишь одна из малиновок, чье атлантическое имя генерал Корнуоллис и другие англичане так презирали. Тем не менее, на слух Виктора это могло показаться криком кукушки. Он высидел яйцо в чужом гнезде, и теперь ему оставалось надеяться, что другие птицы будут кормить птенца и заботиться о нем так, как он того заслуживал.
  
  Чьи-то подошвы прошаркали по грязи рядом с ним. Он поднял глаза. Там стоял Блейз. Негр указал на письмо. "Это от Ассамблеи?"
  
  "Нет". Виктор быстро сунул сложенный лист бумаги в карман брюк. "Просто поклонник".
  
  Блейз поднял бровь. "Вы говорите, поклонница? Вы встречались с ней? Она симпатичная?"
  
  "Не такой поклонник". В данный момент - особенно в этот момент - это был последний тип, которого хотел Виктор.
  
  "Какой еще сорт стоит попробовать?" Спросил Блейз. Находясь вдали от Стеллы, он все еще мог так думать, поскольку у него не было ребенка от Роксаны - и поскольку он не знал, что Виктор забеременел от Луизы.
  
  "Я ничего не сказал о том, стоило ли это иметь", - ответил Виктор, увлекаясь своей темой: "Это парень, который, прочитав отчеты о нашей последней кампании в газетах в Ганновере, теперь убежден, что мог бы возглавить нашу армию и французов и победить легче, быстрее и с меньшими потерями, чем мы. Если бы только он носил позолоченные эполеты, говорит он, мы бы получили нашу свободу в позапрошлом году".
  
  "О. Одно из таких", - сказал Блейз. Ложь убедила его тем более легко, что Виктор получил несколько настоящих писем в том же духе. Поразительное количество мужчин, которые никогда не командовали солдатами - и которые, вероятно, не знали, как заряжать мушкет, а тем более чистить его, - были убеждены, что искусство полководца сильно пострадало, потому что обстоятельства вынудили их оставаться сетевиками, гончарами или адвокатами. Виктор и Блейз оба были убеждены, что такие люди разбираются в военных вопросах в той же степени, в какой сигнальщик разбирается в математике.
  
  Боюсь, что да, - сказал Виктор.
  
  "Ну, если ты тратишь время и чернила на ответ, обязательно скажи ему, что я тоже считаю его чертовым дураком", - сказал Блейз и ушел.
  
  "Если я это сделаю, я так и сделаю", - ответил Виктор - обещание, которое ничего не значило. Он сунул руку в карман и коснулся письма от Фрейсине. Какое бы сильное горе он ни испытывал, оно оставалось личным горем. И последнее, чего он хотел - самое последнее, - это чтобы это когда-либо стало достоянием общественности.
  
  Переговоры с английскими комиссарами помогли Виктору не слишком задумываться о вещах в его собственной жизни, с которыми он не мог помочь. Ричард Освальд был простым шотландцем, который служил главным переговорщиком при английском государственном секретаре графе Шелбурне. Его коллега Дэвид Хартли был членом парламента. У него был высокий лоб, страдающее диспепсией выражение лица и парик до плеч из тех, что вышли из моды, когда умер Луис XTV, более полувека назад.
  
  Большая часть переговоров была достаточно откровенной. Английская пара признала, что король Георг признал Соединенные Штаты Атлантиды, отдельно и коллективно, как свободные, суверенные и независимые государства. Он отказался от всех претензий на управление ими и владение собственностью в них.
  
  Установление границ новой земли было таким же простым. Единственной сухопутной границей, которая у них была, была старая граница с испанской Атлантидой на крайнем юге, и она осталась неизменной. Виктор подозревал, что в один прекрасный день его страна признает испанскую Атлантиду своей, либо путем завоевания, либо путем покупки. Но то время еще не наступило, и он не вступал в нынешние дискуссии.
  
  "Было бы больше споров о том, кому что принадлежало и кто на что претендовал, если бы вы были частью материковой части Террановы", - заметил Освальд таким резким тоном, что Виктор обратил пристальное внимание на каждое его слово. Комментарий напомнил Виктору о его эпизодической игре с Корнуоллисом на церемонии капитуляции. Освальд продолжил: "Однако, как бы то ни было, океан вокруг удерживает нас от излишнего самоутверждения".
  
  "Так оно и есть", - сказал Виктор, надеясь, что он понял, что имел в виду fashin'.
  
  Они без особых проблем распорядились правами на промысел и надлежащими правами кредиторов с обеих сторон на получение всей суммы, которую им причиталось. Затем они подошли к щекотливой части: правам, оставшимся у атлантов, которые остались верны королю Георгу. Это особенно раздражало Виктора, потому что Аввакум Биддискомб и горстка его людей оставались на свободе.
  
  Наконец, Дэвид Хартли сказал: "Тогда пусть они будут вне закона. Но как насчет тяжелого положения тысяч атлантийцев, которые никогда не поднимали оружия против вашего правительства, но все еще стонут от изгнаний и конфискаций? Боюсь, я не вижу параллели между этими двумя случаями ".
  
  Это заставило Виктора задуматься. Как он мог сказать, что жалоба англичанина не была справедливой? Медленно он ответил: "Если эти бывшие лоялисты готовы мирно жить в Соединенных Штатах Атлантиды и принять независимость новой нации, возможно, для них что-то можно сделать".
  
  "Почему вы не допускаете большего?" Хартли настаивал. "Пусть ваша Ассамблея Атлантиды примет надлежащий закон и провозгласит его по всей стране, и все будет так, как должно быть".
  
  "Если бы только это было так просто", - сказал Виктор не без сожаления.
  
  "Почему это не так?" Спросил Хартли.
  
  "Ассамблея выбирает войну и мир для всей Атлантиды. Она ведет переговоры с иностранными державами. Она чеканит монеты. Они организуют отношения поселений Атлантиды - ах, штатов - друг с другом, - сказал Виктор. "Но каждое государство в пределах своих собственных границ сохраняет свой суверенитет. Ассамблея не имеет полномочий приказывать нескольким штатам обращаться с лоялистами внутри них так или иначе. Если бы они предприняли такую попытку, Ассамблеи, парламенты и законодательные органы штатов, несомненно, восстали бы против этого, сочтя его установления такими же тираническими, какими вся Атлантида считала установления короля Георга ".
  
  "Это не правительство", - сказал Ричард Освальд. "Это безумие, обрушившееся на мир".
  
  Хотя Виктор и был склонен согласиться с ним, он знал, что лучше этого не признавать. Он развел руками. "Это то, что у нас есть, сэр. Я не намерен развязывать гражданскую войну вслед за только что прошедшей иностранной войной ".
  
  "Безумие", - повторил Освальд. Казалось, он был более склонен умыть руки в отношении Соединенных Штатов Атлантиды, чем разводить их.
  
  Но его коллега сказал: "Возможно, есть золотая середина".
  
  Освальд фыркнул. "Между безумием и здравомыслием? Позволь мне усомниться".
  
  "Как бы это могло быть?" Сказал Дэвид Хартли. "Пусть Ассамблея Атлантиды искренне рекомендует руководящим органам соответствующих штатов, чтобы они обеспечили реституцию поместий, прав и собственности, принадлежащих тем, кто не брал в руки оружие против Соединенных Штатов Атлантиды. Это соответствовало бы не только справедливости, но и духу примирения, который после возвращения благословений мира должен восторжествовать повсюду".
  
  Виктор Рэдклифф подозревал, что горячие головы в Ассамблее Атлантиды прокляли бы его как мягкосердечного отступника за подобное соглашение. Он также подозревал, что руководящие органы штатов, возможно, не захотят прислушаться к рекомендациям Ассамблеи Атлантиды, какими бы серьезными они ни были. Но мягкая оккупация французской Атлантиды в целом прошла хорошо, в то время как жесткая могла бы вызвать разрастающийся бунт. Он кивнул без особого энтузиазма, но все же кивнул. "Пусть будет так".
  
  "Превосходно!" Хартли быстро написал. "Я полагаю, это передает суть того, что я сказал. Это приемлемо для вас?"
  
  Виктор прочитал предложенную статью. Он снова кивнул. "Так и есть".
  
  "Таким же образом, не должно быть дальнейших конфискаций - равно как и судебных преследований, если уж на то пошло - из-за прошлой лояльности", - сказал Ричард Освальд. "Любое подобное разбирательство, ведущееся в настоящее время, также должно быть прекращено".
  
  "Я соглашусь с этим, при условии, что это также относится взаимно", - ответил Виктор. "Англия не должна преследовать никого из атлантов на своей территории за то, что они предпочли Ассамблею королю".
  
  Освальд выглядел так, словно откусил от незрелой хурмы. Но Дэвид Хартли рассудительно кивнул. "Это кажется справедливым", - сказал он. Поскольку его соотечественник был готов уступить в этом вопросе, Освальд поворчал, но не сказал "нет".
  
  Условия эвакуации английских войск уже были выработаны Виктором и генералом Корнуоллисом. Оставалось лишь включить их в договор. Англия также обязалась не уничтожать никаких архивов или записей. Довольно много документов уже сгорело, чтобы лучше защитить информаторов и тихих коллаборационистов. Что ж, атлантийцы тоже сожгли свою долю бумаг. Но этого было достаточно.
  
  "Остается еще один момент", - сказал Виктор. "Операции, о которых мы здесь ничего не знаем, все еще могут продолжаться против Авалона, Нового Марселя или небольших городов западного побережья. В случае, если случится так, что какое-либо место, принадлежащее Атлантиде, будет завоевано английским оружием до того, как известие об этом договоре достигнет этих краев, пусть оно будет восстановлено без труда и без компенсации ".
  
  Английские уполномоченные переглянулись. Они оба одновременно пожали плечами. "Согласен", - сказал Освальд. И снова Дэвид Хартли записал этот пункт.
  
  Закончив, он спросил: "Действительно ли ваше западное побережье такое дикое, как говорят ученые?"
  
  "Он малонаселен, хотя Авалон представляет собой довольно большой город", - ответил Виктор. "По-настоящему пустынный регион находится внутри между горами Грин-Ридж и Гесперийским заливом. Я не сомневаюсь, что их день придет, но этот день еще не наступил ".
  
  "Наступит ли это при нашей жизни?" Спросил Хартли.
  
  "Я могу на это надеяться", - сказал Виктор. "Должен признать, я не особенно ожидаю увидеть это".
  
  "Должны ли мы продолжить?" Спросил Ричард Освальд. "Нужно ли еще что-нибудь включить в этот договор?" Он ждал. Когда ни его соотечественник, ни Виктор ничего не сказали, он продолжил: "Тогда пусть это вступит в силу, когда оно будет ратифицировано парламентом и Ассамблеей Атлантиды, сказано, что ратификация состоится в течение нескольких месяцев, если не вмешается какой-нибудь вопрос чрезвычайной важности".
  
  "Согласен", - сказал Виктор. Он пожал руки обоим англичанам.
  
  "Я дам вам копию статей", - сказал Дэвид Хартли.
  
  "За что я сердечно благодарю вас", - ответил Виктор. Удивительно, как поражение на поле боя склонило Англию к благоразумию. Он едва удержался, чтобы не захлопать в ладоши от ликования. Теперь никто, ни король Георг, ни император Китая, также не могут утверждать, что Соединенным Штатам Атлантиды не принадлежит законное место среди наций мира!
  
  Виктор поселился над пабом под названием "Приятная Треска". Заведение было открыто для бизнеса более ста лет назад; к настоящему времени, весьма вероятно, по поводу его названия были придуманы все возможные шутки. Это не помешало новым гостям снова отпускать те же самые шутки. Только остекленевший взгляд хозяина таверны удержал Виктора от того, чтобы поупражняться в остроумии за счет Трески.
  
  Он - или, скорее, Ассамблея Атлантиды - платил за его проживание. Одной из главных претензий Атлантиды к Англии была грубая английская практика расквартирования войск за счет граждан даже без вашего разрешения - и без выплаты даже фартинга. И если хозяин таверны побил его за комнату… что ж, Atlantean paper все еще не дотягивала до уровня стерлинга.
  
  Кто-то постучал в дверь посреди ночи, Виктору понадобилось мгновение, чтобы прийти в себя, затем еще одно, чтобы вспомнить, где он и почему он здесь. Он нащупал прекрасный меч из Собрания Атлантиды. В эти дни пороха генералы редко обагряли свои клинки кровью на поле боя. Но меч вполне сгодился бы для того, чтобы вышибить дух из одного-двух грабителей.
  
  Бах! Бах! Бах! Кто бы ни был в коридоре, он действительно хотел войти. Люди в других комнатах ругались из-за шума. Виктор без проблем слышал каждое сердитое ругательство через тонкие стены.
  
  "Кто там, черт возьми?" он позвал, держа в правой руке лезвие, а в левой защелку. Он не собирался открывать дверь, пока не получит ответ, который ему понравится.
  
  Он все равно заставил стук прекратиться. "Это ты, Виктор?" спросил голос. Знакомый голос?
  
  "Нет", - резко сказал он. "Я великий визирь персидского шаха". Он бы предположил персидский акцент, если бы имел хоть малейшее представление о том, как он звучит.
  
  Кто-то еще изрыгал тарабарщину в холле. Насколько знал Виктор, это мог быть персидский. Вне всякого сомнения, это был Кастис Коуторн. Виктор распахнул дверь. "Я думал, вы все еще во Франции!" - воскликнул он.
  
  "Его корабль совершил посадку в Помфрет-Лэндинг", - сказал Айзек Феннер. "Оттуда мы вместе отправились в Кройдон, чтобы повидаться с вами".
  
  "Возможно, не так много от тебя, как от этого", - добавил Коуторн. Виктор оглядел себя в тусклом свете фонаря в коридоре. На нем были только льняная майка и хлопчатобумажные панталоны.
  
  "Я спал", - сказал он со всем достоинством, на какое был способен. "Ты мог бы подождать до утра, чтобы прийти и позвонить".
  
  "Это верно! Вы, черт возьми, вполне могли бы, шумные ублюдки!" - крикнул кто-то еще из-за закрытой двери.
  
  Виктор нырнул обратно в свою комнату. После некоторых поисков он нашел огарок свечи, который освещал ему путь вверх по лестнице. Он снова зажег его от фонаря. Затем он сделал приглашающий жест. "Что ж, друзья мои, раз уж вы здесь, обязательно заходите".
  
  "Да, идите и заткнитесь!" - крикнул этот несчастный человек.
  
  "Нам следовало подождать с этим до утра", - сказал Коуторн, когда Виктор закрыл за ними дверь.
  
  Его маленькой свечи хватило бы ненадолго. Тогда они могли бы либо поговорить в темноте, либо лечь спать. "Почему ты этого не сделала?" он спросил.
  
  "Потому что то, за чем мы пришли, слишком важно", - упрямо ответил Айзек Феннер. Из-за тусклого, мерцающего света казалось, что его уши торчат еще больше, чем они были бы в любом случае.
  
  "И это...?" Подсказал Виктор.
  
  "Зачем, чтобы закончить переговоры по договору с английскими комиссарами… Черт возьми, что тут смешного?"
  
  "Только то, что я достиг соглашения с ними сегодня днем", - ответил Виктор. "Если Ассамблея Атлантиды решит, что указанное соглашение ей не по душе, она может изменить положение вещей, чтобы сделать их более удовлетворительными. И, если они решат это сделать, я раз и навсегда уйду в частную жизнь с величайшим восторгом и облегчением, какие только можно себе представить ".
  
  Кастис Коуторн тоже расхохотался. "Всей этой спешки можно было бы избежать, если бы начать быстрее", - заметил он. "Но тогда это оказывается правдой чаще, чем кто-либо из нас обычно хочет предполагать".
  
  Феннер, неумолимый, как одна из Трех Судеб, протянул Виктору руку. "Будьте добры, покажите мне это так называемое соглашение".
  
  "Нет", - сказал Виктор.
  
  По лицу Феннера пробежали тени, когда оно удивленно вытянулось. "Что?" - пробормотал он. "Ты смеешь отказываться?"
  
  "Совершенно верно, знаю", - ответил Виктор. "Бог может знать, какой ужасный час ночи сейчас, но, не будучи склонным доставать свои карманные часы, я не имею ни малейшего представления. Я уверен, что договор будет действовать до рассвета. А пока, Айзек, заткнись и иди спать."
  
  "Но!" Феннер, казалось, вот-вот взорвется.
  
  "Айзек..." Кастис Коуторн произнес имя своего друга голосом, полным нежной, веселой меланхолии.
  
  "Что это?" Феннер, напротив, щелкнул, как челюсти стального капкана.
  
  "Заткнись и иди спать. Я намерен." Как будто для того, чтобы доказать это, Коуторн сбросил пальто и начал расстегивать пуговицы на своей тунике.
  
  На лице его коллеги отразились изумление и ярость. Рыжие волосы Феннера предупреждали о его вспыльчивости, как свет на подветренном берегу предупреждает об опасных скалах. Но затем член Ассамблеи Бредстауна тоже начал смеяться. "Хорошо, хорошо - как вам будет угодно. Я вижу, в комнате две кровати. Кто какую займет?"
  
  "Это мое". Виктор указал на разобранное кресло, в котором он спал. "Вы двое можете разделить другое, это цена, которую вы платите за то, что потревожили меня столь несвоевременным образом".
  
  Айзек Феннер, казалось, тоже был готов поспорить по этому поводу. Коуторн, напротив, снял обувь. Кряхтя, он наклонился, чтобы дотянуться до кровати, указанной Виктором. Он взял ночной горшок, который стоял там. "Я надеюсь, вы, джентльмены, извините меня ..." - сказал он, вежливо поворачиваясь спиной. Закончив, он вручил горшок Феннеру. "Айзек?"
  
  "О, очень хорошо". Феннер воспользовался кофейником, пока Коуторн ложился и устраивался поудобнее. Виктор растянулся на своей кровати. Блейз был в комнате для прислуги внизу. Скорее всего, негр тоже спал прямо в эту минуту. Виктору хотелось бы сказать то же самое.
  
  "Вам лучше поторопиться", - сказал он Исааку Феннеру. "Эта свеча долго не протянет". Конечно же, она оплыла и почти погасла.
  
  Феннер лег в кровать. Веревки, поддерживающие матрас, заскрипели под его весом. "Спокойной ночи, дорогой", - сказал ему Кастис Коуторн, как будто мужчины не спят по двое, по трое или по четверо в постели все время в тавернах или постоялых дворах.
  
  "Спокойной ночи, дорогая", - ответил Феннер.
  
  Виктор задул свечу. Чернота обрушилась с потолка и поглотила комнату целиком. Виктор не знал о том, как жили после этого его выдающиеся товарищи-атлантиды: он сам вернулся ко сну слишком рано, чтобы иметь возможность узнать.
  
  На следующее утро внизу, в общей комнате, Блейз выглядел недовольным. Обычно он пил чай, но сейчас перед ним стояла дымящаяся кружка кофе. Он отпил из него, набросившись на стейк с ветчиной и тарелку картофеля, обжаренного на сале. Когда Виктор спросил, в чем проблема, его фактотум послал ему оскорбленный взгляд.
  
  "Какая-то дурацкая суматоха ночью", - ответил Блейз, отхлебывая еще кофе. "Ты что, не слышал? Я думал, этого достаточно, чтобы разбудить мертвого. Я знаю, что это разбудило меня, и мне было чертовски трудно потом снова заснуть ".
  
  "О", - сказал Виктор. "Это".
  
  "Да, это. Ты знаешь, что это было?"
  
  Бросив взгляд на лестницу, Виктор кивнул. "Собственно говоря, вот она и начинается".
  
  Блейз моргнул, когда Айзек Феннер спустился вниз. Он откровенно разинул рот, когда Кастис Коуторн последовал за ним. "Но он во Франции", - выпалил Блейз.
  
  "Я тоже так думал", - сказал Виктор. "На самом деле, однако, он был в моей комнате прошлой ночью, желая увидеть договор, который я вчера заключил с Освальдом и Хартли. Ну, вообще-то, нет: именно тогда Айзек захотел это увидеть. Однако Кастис пришел с ним."
  
  Высокопоставленные лица Атлантиды навалились на стол, за которым сидели Виктор и Блейз. Даже не пожелав доброго утра, Феннер спросил: "У вас есть с собой условия?"
  
  "Я прошу у вас прощения", - сказал Виктор. "Должно быть, я оставил их наверху, в комнате. После того, как я позавтракаю, вы можете быть уверены, я позволю вам изучить их на досуге".
  
  Это произвело желаемый эффект: привело Феннера в ярость. "Дьявол поджарит тебя до черноты, как забытый над огнем пирог на сковороде!" он кричал достаточно громко, чтобы заставить всех в общей комнате уставиться на него. "Почему у вас не хватило соображения, обычной вежливости, простого остроумия, чтобы привести их с собой? Подумай, сколько времени ты мог бы сэкономить, чувак! Просто подумай!"
  
  "Полегче, Айзек, полегче. Ты мог бы подумать сам, вместо того чтобы реветь, как заклейменный теленок". Кастис Коуторн положил руку на плечо Феннера. "Если я не сильно ошибаюсь, генерал Рэдклифф в конечном итоге зажал бы вашу ногу в своей руке, если бы потянул ее еще сильнее".
  
  "Что?" Феннер разинул рот, вытаращив глаза.
  
  "У меня здесь действительно есть договор, Айзек", - сказал Виктор. Служанка выбрала этот момент, чтобы подойти и спросить его, чего он хочет. Ему пришлось продлить агонию Феннера, обсуждая достоинства и пороки ветчины, сосисок и бекона. Наконец выбрав сосиски и отправив девушку обратно на кухню, Виктор приготовил проект. "Вот к чему пришли мы с англичанами. Почему бы вам с Кастисом не сесть, не просмотреть это и не заказать что-нибудь, чтобы наполнить ваши желудки балластом?"
  
  "Отличная идея", - сказал Коуторн. "Превосходная". Он последовал предложению Виктора. Айзек Феннер стоял там, пока мужчина постарше не потянул его за рукав. "Ты хотел это увидеть. Теперь, когда ты можешь, разве ты не собираешься?"
  
  "Эррр..." Феннеру пришлось сделать глубокий вдох, чтобы перестать издавать звуки. Он резко сел. Почти против своей воли он начал читать через плечо Коуторна. Затем он забрал бумагу у другого мужчины, так что она легла на стол между ними.
  
  Служанка вернулась с завтраком для Виктора. Она улыбнулась Феннеру и Коуторну. "Что бы вы, джентльмены, хотели заказать?"
  
  "Меня не волнует эта пятая статья - ни капельки", - сказал Феннер.
  
  "Она имеет в виду на завтрак, Айзек", - сказал Кастис Коуторн. "Что касается меня, я возьму ветчину с картофелем и кружку эля, чтобы запить их".
  
  "Завтрак". Судя по тому, как Феннер это сказал, такая возможность вылетела у него из головы." Хм… То, что выбрал Кастис, меня тоже вполне устроит".
  
  Виктор не дал бы больше трех против двух, что Феннер хотя бы слышал, что Кастис Коуторн выбрал на завтрак. Однако ответа было достаточно, чтобы заставить служанку уйти, что и имел в виду член ассамблеи Бредстауна. Указательный палец Феннера опустился на договор. "Эта пятая статья..." - начал он снова.
  
  "Англия хотела, чтобы мы вынудили штаты отменить их меры против лоялистов", - сказал Виктор.
  
  "Удачи!" Воскликнул Коуторн. "Мы бы вели полдюжины войн одновременно, если бы попытались".
  
  "Только то, что я им сказал", - сказал Виктор. "В конце концов, в чем-то они правы - лоялисты, которые не подняли оружия против Ассамблеи Атлантиды, могут стать хорошими гражданами в сложившихся сейчас обстоятельствах. Уверенности в этом нет, но они могут. И так - какую фразу использовал Хартли?- "убедительная рекомендация" штатам быть помягче показалась мне разумным компромиссом ".
  
  "Почему мы должны идти на компромисс?" Сказал Феннер. "Мы победили!"
  
  Терпеливо Виктор ответил: "Чем прочнее мир, который мы заключим с Англией сейчас, тем меньше у нас шансов развязать еще одну войну через десять или двадцать лет. Бог не послал мне слова Свыше о том, что тогда мы обязательно победим. Был ли Он более щедр с вами?"
  
  "Когда я был мальчишкой, жители Кройдона посадили бы тебя в колодки за подобную шутку", - сказал Коуторн. "Они могли бы сделать это еще, если бы парень, так упражняющий свое остроумие, был каким-нибудь брошенным бродягой, а не героем освобождения Атлантиды".
  
  "Люди здесь болезненно относятся к Богу", - согласился Блейз. "Я имею в виду, даже более болезненно, чем в большинстве других мест".
  
  "Они уверены, что они правы. Будучи такими уверенными, они в равной степени уверены, что у них есть право - нет, больше: обязанность - навязывать свои взгляды всем, кому они могут", - сказал Коуторн.
  
  Подобная выходка могла бы выиграть ему время в запасе, будь он менее заметен и менее печально известен. Его завтрак и завтрак Айзека Феннера прервали чтение договора. Через некоторое время Феннер сказал: "Это хорошо". И снова в его голосе прозвучало удивление.
  
  "Полный желудок укрепляет дух". Кастис Коуторн, казалось, прислушался к себе. "Неплохо. Совсем неплохо. Я должен это запомнить".
  
  Феннер все еще изучал проект договора. "Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем выплатить наши долги наравне с фунтами стерлингов", - печально сказал он.
  
  Виктор также знал о плачевном состоянии документа Ассамблеи Атлантиды - кто не знал? Но он ответил: "Вы бы предпочли, чтобы я сообщил английским комиссарам, что мы намерены аннулировать эти долги? Они живут дальше по улице. Я представлю их вам позже этим утром. Если вы намерены передать это послание, вы можете сделать это сами ".
  
  "Нет, нет", - сказал Феннер. "Теперь, когда мы стали нацией, мы должны уметь высоко держать голову среди наших собратьев-наций. Даже в этом случае навести порядок в нашем доме окажется сложнее, чем многие из нас хотели бы ".
  
  "Не бойтесь. Мы всегда можем найти какой-нибудь хитрый трюк, чтобы одурачить наших кредиторов", - сказал Коуторн. "Франция доказывает это год за годом".
  
  "Как Франция?" Спросил его Виктор. "Самое приятное на том уровне, на котором я путешествовал", - сказал Коуторн. "Если у вас есть средства жить хорошо - или есть друзья, у которых есть средства, позволяющие вам жить хорошо, - вы можете жить в Париже и его окрестностях лучше, чем где-либо еще на земле. Но крестьянство? Дорогой Бог на небесах! Клянусь, по сравнению с обидами французских крестьян на своего короля и дворян наши претензии к Англии кажутся легкими, как перышко, несомое ветром ".
  
  "Тогда пусть они тоже восстанут", - сказал Феннер. "Свобода не менее заразна, чем оспа, и от нее не спасает никакая прививка".
  
  "Сказали бы вы то же самое, мистер Феннер, негру-рабу, собирающему индиго или выращивающему рис на юге Атлантиды?" Спросил Блейз.
  
  Кастис Коуторн тихо усмехнулся про себя. Феннер послал ему раздраженный взгляд. "Говоря за себя, я не вижу особой пользы в рабстве", - ответил он. "Я надеюсь однажды увидеть, как она исчезнет из Соединенных Штатов Атлантиды, как она уже исчезла или ослабла на столь значительной части здешнего севера. Однако в настоящее время это..."
  
  "Превращает рабовладельцев в кучи грязной наживы", - вмешался Коуторн.
  
  "Не так я должен был это сформулировать", - сказал Феннер.
  
  Почему бы и нет? Виктор задумался. Его сына могли продать в любой момент, без всякой лучшей причины, чем набить карманы Марселя Фрейсине. Это заставило его взглянуть на содержание негров и меднокожих в вечном рабстве в совершенно новом свете.
  
  Но Феннер не закончил: "Однажды, прежде чем пройдет слишком много лет, я ожидаю, что собственность на рабов станет безнадежно нерентабельной по сравнению с собственностью, скажем, на машины. И когда этот день настанет, рабовладению в Атлантиде придет конец ".
  
  "Сколько лет?" Блейз настаивал, как будто задаваясь вопросом, насколько терпеливым он должен - или мог бы - быть.
  
  "Я был бы удивлен, если бы это произошло менее чем за двадцать лет", - ответил Айзек Феннер. "Я также был бы удивлен, если бы рабство все еще сохранялось всю жизнь спустя".
  
  Блейз издал какой-то звук глубоко в горле. Это ему не понравилось. Нет, это его не удовлетворило. Айзек Минкс, мой сын Николас вырастет рабом, подумал Виктор. Он считает, что мой сын может прожить всю свою жизнь в качестве движимого имущества. Выражаясь таким образом, обоснованная оценка Феннера его тоже не удовлетворила. Но что он мог с этим поделать? Освобождение рабов было гораздо более взрывоопасным, чем компенсация лоялистам.
  
  "Могу я принести вам что-нибудь еще, джентльмены?" спросила девушка-служанка.
  
  Кастис Коуторн подтолкнул к ней свою кружку через стол. "Если ты снова наполнишь это, я буду тебе за это очень благодарен".
  
  "И ты тоже заплатишь за это", - сказала она и ушла, покачивая бедрами.
  
  "Так или иначе, мы всегда в конечном итоге расплачиваемся за это", - сказал Коуторн со вздохом.
  
  Феннер не смотрел на девушку; он все еще методично просматривал договор. Когда, наконец, он поднял глаза, Виктор спросил: "Это тебя устраивает?"
  
  "Мы могли бы кое-где добиться от них более выгодных условий". Феннер постучал по документу ногтем указательного пальца правой руки. "Но, если вы уже заключили сделку ..."
  
  "У меня есть", - сказал Виктор. "Возможно, они передумают: осмелюсь сказать, что есть определенные небольшие преимущества, которые они все еще надеются выжать из нас. Если вы считаете, что игра стоит свеч, я не возражаю - слишком сильно - против того, чтобы вы предложили им дальнейшие переговоры ".
  
  Айзек Феннер снова постучал по договору. Судя по выражению его лица, вплоть до ответа Виктора он думал только о том, что Соединенные Штаты Атлантиды могли бы получить от Англии, а не о том, чего Англия все еще могла бы хотеть от новой нации. "Если соглашение в его нынешнем виде устраивает вас и устраивает их, возможно, было бы разумнее оставить его без изменений", - сказал он.
  
  "Так что мы могли бы, - сказал Коуторн, - не то чтобы это обязательно кого-то останавливало".
  
  
  Глава 25
  
  
  Виктор не думал, что это остановит Феннера. Если бы это произошло, он не собирался жаловаться. Если бы он все-таки пожаловался, в конце концов, разве он сам не впал бы в распространенную ошибку?
  
  Виктор задавался вопросом, захотят ли английские уполномоченные иметь что-либо общее с Айзеком Феннером и Кастисом Коуторном. В конце концов, он уже достиг соглашения с официальными лицами короля Георга. И, если бы он привел Феннера одного, англичане вполне могли бы не захотеть вести с ним переговоры.
  
  Но Коуторн все изменил. Ричард Освальд и Дэвид Хартли были так рады встрече с ним, как если бы он был молодой, красивой, распутной актрисой. Освальд использовал очки конструкции Коуторна, чтобы он мог читать с помощью нижних половинок линз, сохраняя при этом четкое зрение на расстоянии через верхние.
  
  "Гениально! Необычайно изобретательно! - воскликнул шотландец. "Как вообще тебе пришло это в голову?"
  
  "На самом деле, что навело меня на эту идею, так это плохо отшлифованный набор очков для чтения, в которых часть линз имела неправильную кривизну", - ответил Коуторн. "Я подумал, что если то, что произошло случайно, нужно было сделать лучше и целенаправленно - как только идея появилась, воплотить ее в жизнь оказалось достаточно легко".
  
  "Замечательно", - сказал Освальд. "Нужен незаурядный ум, чтобы осознать важность банального и очевидного".
  
  Кертис Коуторн прихорашивался. Единственное, что ему нравилось больше, чем слышать, как его хвалят, - это слышать, как его хвалит кто-то достаточно проницательный, чтобы понять и точно заявить, почему он заслужил все эти почести.
  
  Поскольку члены комиссии так восхищались Коуторном, они даже мирились с желанием Феннера подправить договор. Насколько мог видеть Виктор, ни одно из изменений ни с одной из сторон не изменило ситуацию ни на полпенни. Было добавлено несколько запятых; несколько других исчезли. Несколько прилагательных и россыпь наречий были заменены другими, почти идентичного значения. Феннер казался более счастливым. Англичане не казались встревоженными или, что более важно, разгневанными.
  
  Единственной фразой, которую Дэвид Хартли отказался изменить, была "искренне рекомендую" в пятой статье. Феннер предложил несколько альтернатив. Хартли отверг каждую по очереди. "Я не думаю, что это имеет вполне тот смысл, который правительство его Величества желает донести", - сказал бы он, и атлантиец попытался бы снова.
  
  Наконец, Виктор отвел Феннера в сторону. "Ему нравится формулировка этой статьи такой, какая она есть", - сказал Рэдклифф. "Он особенно доволен ею, потому что он сам создал формулу".
  
  "Ах!" - воскликнул Феннер, как будто его озарил великий свет. "Я не до конца понимал, что он страдает от гордости за авторство".
  
  Хотя Виктор, возможно, сформулировал это не совсем так, он обнаружил, что кивает. "Это состояние" - он не хотел говорить "болезнь" - "контролирующее его".
  
  "Тогда очень хорошо". Судя по тону и выражению лица Феннера, это было не так. Виктор последовал за ним в зал заседаний с некоторым опасением. Но Феннер улыбался к тому времени, как сел за стол напротив английских комиссаров. "Мистер Хартли, генерал Рэдклифф убедил меня, что ваш язык будет полезен. Я искренне рекомендую, - его улыбка стала шире, - Ассамблее Атлантиды соблюдать эту статью, как и все остальные".
  
  "Это красиво сказано, мистер Феннер", - ответил Хартли. "Я рад принять это в том духе, в каком это предлагается. И я также благодарю вас за ваши добрые услуги. Генерал Рэдклифф".
  
  "С удовольствием, сэр", - ответил Виктор. Он все еще не был уверен, что ему нравится, как улыбается Айзек Феннер. Ассамблея Атлантиды могла искренне рекомендовать столько, сколько ей заблагорассудится. Это не обязательно означало, что штаты Атлантиды обратят на это какое-либо внимание. Феннер тоже должен был знать об этом. Но он ничего не сказал об этом Дэвиду Хартли. Возможно, у него все-таки были задатки дипломата.
  
  "Теперь, когда этот вопрос решен, есть ли у нас еще что-нибудь выдающееся?" Спросил Ричард Освальд, как и в случае с проектом, о котором они с Хартли договорились с Виктором. Никто ничего не сказал. Освальд решительно кивнул, как аукционист, опускающий молоток на… На раба, подумал Виктор и пожалел об этом. Прежде чем он смог глубже погрузиться в свои собственные заботы, Освальд продолжил: "Тогда давайте приложим наши подписи и печати к документу. Мистер Хартли и я доставим наш экземпляр в Лондон, в то время как вы отнесете свой в Хонкерс-Милл ".
  
  Его манеры были совершенно будничными, что только делало сравнение более одиозным. Лондон был величайшим городом в мире, возможно, величайшим в мировой истории. Хонкерс-Милл ... не был. С ноткой резкости в голосе Айзек Феннер сказал: "Теперь, когда мир восстановлен, Нью-Гастингс станет столицей Соединенных Штатов Атлантиды".
  
  "Как мило", - пробормотал Освальд. Нью-Гастингс тоже не был величайшим городом в мировой истории. Может быть, однажды это было бы так, или Ганновер, если бы ему не так повезло, но ни то, ни другое пока и близко не подошло. Даже самый пылкий - самый бешеный - патриот Атлантиды не мог бы утверждать обратное.
  
  "Подписи. Печати", - сказал Кастис Коуторн, - и ни слова о чести Нью-Гастингса.
  
  Мужчины с обеих сторон торжественно поставили парафии на измененных прилагательных и наречиях в договоре. Они опустили измененные запятые. Возможно, однажды некоторые историки обратят внимание на те, которые были удалены, и со знанием дела догадаются, какие из них были добавлены после того, как был сделан первый черновик. В настоящее время никто не думал, что они стоят того, чтобы волноваться из-за них.
  
  Ричард Освальд и Дэвид Хартли расписались за Англию. Они нанесли горячий воск на оба экземпляра и вдавили в него свои печатки. Затем атланты последовали их примеру: сначала Виктор, затем Айзек Феннер и, наконец, Кастис Коуторн. Один за другим атланты также использовали свои печати.
  
  "Это свершилось", - сказал Хартли, когда воск затвердел. "Ваша земля отделена от нашей". Иеремия не мог бы звучать мрачнее. Даже Иову пришлось бы туго.
  
  "Теперь это действительно наша собственность, и мы можем делать с ней все, что захотим!" Айзек Феннер, напротив, ликовал. Виктор задавался вопросом, как это равновесие между унынием и ликованием нарушится в последующие годы. Только наступление тех лет могло бы сказать об этом.
  
  Рота за ротой, полк за полком солдаты Атлантиды, которые проходили службу на время войны против Англии, возвращались домой. Соединенные Штаты Атлантиды сохранили бы небольшую профессиональную армию - по образцу армии метрополии, - но большинство зеленомундирников ничего так не хотели, как вернуться на свои фермы и в магазины, к своим семьям.
  
  И французские корабли заходят в Кройдон, чтобы вернуть де Лафайета и выживших из его армии на их родную землю. Французские сержанты ругались более музыкально, чем их английские или атлантийские коллеги, но они были не менее искренни. Обычные французские солдаты казались такими же готовыми идти куда им скажут и делать все, что им скажут, как и такое же количество красных мундиров.
  
  Де Лафайет пожал Виктору руку. "Вы можете быть уверены, месье генерал, для меня было большой честью служить рядом с вами и помочь принести свободу на вашу землю". Французский аристократ озорно ухмыльнулся. "И мне также очень понравилось дать Англии в глаз".
  
  "Борьба была бы намного тяжелее и намного дольше без вас, ваша светлость", - честно ответил Виктор. "Храбрость и мастерство вашей армии многому нас научили, а ваш флот выбил пробку из бутылки Корнуоллиса". Он помолчал мгновение, затем добавил: "И если бы ты не пришел сюда, я бы не приобрел друга, которым дорожу".
  
  "Я чувствую то же самое". Де Лафайет снова сжал его руку. Он тоже поколебался, прежде чем продолжить тихим голосом: "Теперь, когда Атлантида показала миру, что такое свобода, возможно, моя страна тоже вскоре откроет это для себя".
  
  Виктор вспомнил комментарии Кастиса Коуторна о текущем состоянии Франции. То, что Коуторн мог сказать своим собратьям-атлантам, Виктор не чувствовал себя комфортно повторять французскому дворянину, даже такому стороннику либеральных идей, как де Лафайет. Он ограничился ответом: "Что бы ни случилось, на вашей земле и на моей, я надеюсь, мы встретимся снова".
  
  "Как и я - и да будет так!" Улыбка маркиза была милой, печальной и знающей не по годам. "Если этому суждено сбыться, я думаю, мне придется вернуться сюда. Дела Атлантиды, вероятно, оставят вас слишком занятыми, чтобы пересечь море и навестить меня во Франции ".
  
  "Может быть, и так, но опять же, может быть, и нет", - сказал Виктор. "Я возвращаюсь на свою ферму. Я никогда не хотел быть кем-то большим, чем частным лицом. Теперь, когда война закончилась, я намерен воспользоваться шансом и вернуться к тому, кем я был ".
  
  "Что ж, друг мой, я желаю тебе удачи в твоем начинании". Да, улыбка де Лафайета действительно выглядела понимающей. "Но слава, однажды завладев человеком, часто не так уж стремится отпустить его снова".
  
  Это тоже беспокоило Виктора. Он дал лучший ответ, на который был способен: "Если я захочу - нет: жажду, клянусь Богом!-чтобы отпустить тейма, я надеюсь, что зверь проявит желание вырвать из меня свои когти ".
  
  "Мужчина всегда должен надеяться", - согласился де Лафайет. Виктор Рэдклифф был достаточно взрослым, чтобы годиться ему в отцы. Маркиз не имел права говорить как более опытный из них двоих. Но он добился этого с изяществом и без особых усилий, как он добился многого.
  
  "Ты не веришь, что я могу это сделать". Виктор превратил это в обвинение.
  
  "Пожатие плечами" Де Лафайета было маленьким шедевром в своем роде. "Что может сделать человек"… "Что сделает судьба"… Кто, кроме кан бан Дима, может сказать, как они подходят друг другу? Как, например, вопрос о вашем отцовстве".
  
  "Что насчет этого? Как ты узнал об этом?" Это было последнее, о чем Виктор хотел, чтобы кто-нибудь знал. И это было последнее, о чем он хотел говорить, даже если их вряд ли могли подслушать.
  
  На этот раз пожатие плеч де Лафайетта выглядело просто… Французский. "Месье Фрейсине сообщил мне эту новость. Будьте уверены, он понимает необходимость осмотрительности и, как и вы, полагается на меня ".
  
  "Ммм", - сказал Виктор. Фрейсине мог позволить себе положиться на это. Виктор не мог. Мог ли человек с юга рассказать кому-нибудь еще? Рэдклифф не хотел думать об этом.
  
  Со вздохом де Лафайет сказал: "Очень жаль, когда то, что должно быть временем радости, не приносит вам счастья".
  
  Назвать это жалостью, по мнению Виктора, было бы чудовищным преуменьшением. Он заставил себя пожать плечами: жалкое зрелище по сравнению с деяниями де Лафайета, но оно должно сослужить службу. "С этим ничего не поделаешь", - сказал он.
  
  "Я знаю", - сочувственно согласился маркиз. "Боюсь, даже внесение поправок в ваши законы не изменило бы затруднительного положения. Если бы вы вели холостяцкую жизнь… Но вы этого не делаете, и ни одна женщина не может относиться с добротой к своему мужчине после того, как он зачал ребенка от другой ".
  
  "Нет", - сказал Виктор, желая, чтобы маркиз заткнулся. Ничто из сказанного де Лафайетом не приходило ему в голову. Он и Мэг много лет хорошо ладили, но она была бы не из тех, кто воспринял бы подобное спокойно. Сколько женщин восприняли бы? Очень немногие. Виктору не нужно было, чтобы француз указывал ему на это.
  
  Кто-то на борту ближайшего французского корабля под названием "де ла Файет". Маркиз еще раз схватил Виктора за руку. "Я должен идти", - сказал он и поцеловал Рэдклиффа в обе щеки. Он поспешил вниз по пирсу, по сходням на корабль. Он помахал рукой с палубы, прежде чем направиться обратно на ют.
  
  Виктор тоже помахал рукой. Мало-помалу Атлантиду предоставляли самой себе. Эта перспектива взволновала Айзека Феннера. Несмотря на все усилия Виктора добиться именно такого результата, он все еще не был уверен, взволновало это его или напугало больше.
  
  Переписка с Мэг, которая когда-то всегда доставляла удовольствие, превратилась в испытание с тех пор, как Виктор узнал, что Луиза вынашивает его ребенка. Он не привык скрывать себя от своей жены. Он всегда мог высказать ей все, что у него на уме. Не больше, или не полностью.
  
  Если она когда-нибудь узнает о его темном потомке, она выскажет ему свое мнение. У него не было сомнений на этот счет.
  
  Беспокойство о том, что произойдет, когда он вернется домой, удерживало его в Кройдоне дольше, чем он задержался бы с ясным
  
  совесть. Его помощники могли бы справиться с освобождением того, что осталось от армии, которая победила красных мундиров. Они тоже это знали. Он поймал вопросительные взгляды, которыми они одарили его, когда он выехал в
  
  уменьшающиеся лагеря за пределами города.
  
  Он надеялся, что никто из них не знал о его затруднительном положении. Он сделал все возможное, чтобы сохранить это в секрете, но у Кастиса Коуторна было много едких слов о секретах и обо всем, что с ними могло пойти не так.
  
  Его задержка означала, что он был в Кройдоне, когда курьер прискакал в город на полном скаку, его лошадь поднимала огромные облака пыли, пока он не натянул поводья. "Что это?" - С тревогой спросил Виктор - хорошие новости редко доходят так быстро. Он надеялся, что где-нибудь не случился сильный пожар или вспышка оспы.
  
  На этот раз курьер застал его врасплох. Мужчина запрокинул голову и завыл по-волчьи. Затем он сказал: "Мы поймали Аввакума Биддискомба, генерал!"
  
  Все, кто это слышал, захлопали и зааплодировали. "Правда?" Виктор выдохнул.
  
  "Конечно, видел", - сказал курьер. "Я сам его не видел, но ходят слухи, что он жалкое изголодавшееся существо. И он чертовски быстро пожалеет еще больше, не так ли?"
  
  Новые возгласы приветствия объявили, что жителям Кройдона понравилась эта идея. Виктор задавался вопросом, насколько она понравилась ему самому. После того, как Биддискомб перешел на сторону Англии, Виктор ничего так не хотел, как увидеть его мертвым. Он задавался вопросом, почему хладнокровное убийство предателя казалось ему гораздо менее привлекательным.
  
  Привлекательно это или нет, но это пришлось бы сделать, если бы он хотел избежать этого, он позволил бы генералу Корнуоллису забрать Биддискомба и людей Конного легиона с собой, когда тот возвращался в Англию. В то время он взял за правило не допускать ничего подобного.
  
  "Где он?" Спросил Виктор.
  
  "В Керкуолле, примерно в пятидесяти милях к северу отсюда", - сказал курьер. "Вы хотите, чтобы они вздернули его там? Они сделают это в мгновение ока - можете на это рассчитывать".
  
  "Нет", - сказал Виктор не без некоторой неохоты. "Даже предатель заслуживает суда".
  
  Курьер пожал плечами. "Похоже на пустую трату времени, если вы хотите знать, что я думаю". Как и большинство атлантийцев, он предполагал, что люди действительно хотят знать, что он думает. Еще раз пожав плечами, он продолжил: "Мне понадобится свежая лошадь, чтобы отправиться на север. Чуть не отбил ноги этому бедному животному".
  
  "У вас будет один", - заверил его Виктор. "Все головорезы схвачены вместе с Биддискомбом, или некоторые остаются на свободе?"
  
  "Большинство из них пойманы или убиты", - ответил мужчина. "Нескольким удалось сбежать. Скорее всего, они довольно скоро их догонят".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Виктор. "Чем скорее они это сделают, тем скорее Атлантида, наконец, познает совершенный мир".
  
  "Идеальный мир", - эхом повторил курьер. "Это было бы что-то, не так ли?"
  
  "Так и будет", - торжественно сказал Виктор. Конечно же, с уходом Аввакума Биддискомба со сцены Соединенные Штаты Атлантиды могли бы познать совершенный мир, по крайней мере, на некоторое время, Он задавался вопросом, когда - или если - когда-нибудь это случится с его семьей.
  
  Но захват Биддискомба позволил ему написать своей жене. Моя дорогая Мэг, я сожалею, что вынужден сказать тебе, что мой отъезд из Кройдона снова откладывается. Однако мне не жаль рассказывать вам почему - Аввакум Биддискомб наконец-то отправлен на землю. До тех пор, пока он не получит заслуженного правосудия, я вынужден оставаться здесь. И до тех пор, пока я не смогу уехать, я остаюсь, с любовью, вашим… Виктор.
  
  Его гусиное перо буквально бегало по странице. В письме была большая доля правды. Он написал бы письмо во многом похожее, если бы никогда не спал с Луизой. Возможно, он даже записал те же самые слова. К сожалению, он знал разницу между тем, что могло бы быть, и тем, что было. Если бы он никогда не спал с Луизой, он бы имел в виду все слова, которые написал Сейчас, он испытывал, по крайней мере, частичное облегчение от того, что остался в Кройдоне. Если бы Мэг слышала правду…
  
  Рано или поздно ему пришлось бы вернуться домой и выяснить. На данный момент сойдет и "позже".
  
  Три дня спустя всадники Атлантиды доставили Аввакума Биддискомба и полдюжины человек из Конного легиона в Кройдон. Главный предатель и его последователи были все тощие и грязные и одеты в одежду, которая сильно поношена. Их руки были привязаны к поводьям; их ноги были связаны вместе под бочонками их лошадей. Некоторые из них, включая Биддискомба, уже получили пару побоев.
  
  Жители Кройдона заполонили улицы, чтобы поглазеть на предателей, насмехаться над ними и забрасывать их комьями грязи и гнилыми овощами. Только когда начали лететь камни, охранники заключенных подняли оружие, предупреждая, чтобы они прекратили. Даже это было сделано скорее для защиты самих себя, чем для спасения Биддискомба и его друзей.
  
  Тюрьма Кройдона представляла собой прочное кирпичное здание с железными решетками на узких окнах. Виктор Рэдклифф задавался вопросом, достаточно ли она прочна, чтобы выдержать толпу. Он встал на крыльце и поднял руки. "Не бойтесь!" - крикнул он. "Они получат то, что заслужили. Пусть они получат это законным путем!"
  
  "Разорвите их на куски!" - завопил кто-то.
  
  "Выкрасьте их смолой и подожгите!" Это была женщина. Более чем несколько человек обоего пола одобрили это предложение.
  
  Виктор покачал головой. "Если им суждено умереть, пусть умрут быстро. Не лучше ли нам оставить суровые, порочные наказания Англии?"
  
  "Нет!" Крик вырвался из пугающего количества глоток. Один мужчина добавил: "Отрежьте им яйца, прежде чем вы их убьете!" Он заслужил еще одно приветствие.
  
  "Тебе придется убить меня, прежде чем ты убьешь их", - заявил Виктор.
  
  В какой-то неподходящий момент он подумал, что толпа попытается просто положить руку на рукоять меча Ассамблеи Атлантиды. Если он погибнет, то погибнет сражаясь. По обе стороны от него всадники Атлантиды подняли пистолеты, в то время как констебли Кройдона направили древние мушкетоны на разъяренную толпу. Мушкетоны с их расширяющимися дульными срезами имели стволы, набитые до отказа мушкетными пулями и металлическим ломом. На близком расстоянии они могли быть смертоносными… если бы они не взорвали и не убили людей, которые ими владели.
  
  Вид оружия, направленного в их сторону, охладил пыл толпы. Люди впереди попятились. Люди сзади ускользнули. Виктор надеялся, что это произойдет, но он не был уверен, что это произойдет.
  
  "Вы видите, генерал?" - сказал один из всадников, медленно опуская пистолет. "Вы должны были позволить нам расправиться с ублюдками в Керкуолле. Тогда у нас не было бы всей этой возни".
  
  "Нет". Не без некоторого сожаления Виктор покачал головой. "Законы должны править. Подробнее: законы должны быть видны, чтобы править. Пусть Биддискомб и люди, которые ехали с ним, предстанут перед судом. Вы знаете, каков будет вероятный результат. Как только вопрос будет урегулирован со всей пристойностью, на которую мы способны, этого времени будет достаточно, чтобы воздать им по заслугам ".
  
  "Прошлое время. Давно прошедшее время", - упрямо сказал атлантийский кавалерист.
  
  "Мы можем позволить себе то, что тратим здесь". Краем глаза Виктор взглянул на толпу, которая продолжала редеть. "Можем ли мы сейчас зайти внутрь, не выглядя трусами?"
  
  "Думаю, что да, но зачем вам этого хотеть?"
  
  "Поговорить с Биддискомбом", - ответил Виктор. "Не так давно он был одним из нас, не забывай".
  
  "Тем хуже для него", - сказал всадник. "Если бы он остался на стороне, которой принадлежал, у нас не было бы и близко таких проблем с изгнанием проклятых красных мундиров".
  
  "Это правда", - сказал Виктор. "Биддискомб, конечно, нарочно, чтобы у нас было еще больше проблем".
  
  "Дьявол его забери. И Старина Скретч будет - скоро".
  
  "Я не должен удивляться". Тогда Виктор действительно вошел внутрь. В тюрьме пахло прокисшей пищей, немытыми телами и переполненными ночными горшками. Большая часть Кройдона пахла именно так, но запахи, казалось, концентрировались здесь.
  
  "Здравствуйте, генерал". Тюремщик, человек с лицом, похожим на ботинок (и человек, который не часто пропускал приемы пищи), потеребил свой чуб, как будто он был слугой, а не хозяином этого маленького владения.
  
  "Кого из этих негодяев вы хотели бы увидеть?"
  
  "Сам Биддискомб", - ответил Виктор.
  
  "Так и думал, что ты сможешь. Хе, хе". От этого смешка у любого заключенного по спине пробежал бы лед. "Пойдем со мной. Мы поместили его в уютную камеру наедине с ним, так что он не может пойти на какие-либо пакости ".
  
  В уютной камере была дверь из красного дерева толщиной с борт первоклассного линейного корабля. Пара замков, которые удерживали ее закрытой, были больше, чем сжатый кулак Виктора. Тюремщик открыл крошечную дверцу, вделанную в огромную. Железная решетка позволяла людям заглядывать в камеру. Тюремщик сделал приглашающий жест.
  
  Виктор заглянул внутрь. Окно, которое давало камере единственный свет, находилось более чем на высоте человеческого роста над землей. Даже если бы там не было решетки, она была слишком мала, чтобы протиснуться даже самому истощенному заключенному. Аввакум Биддискомб похудел, но не настолько.
  
  Он лежал на жалком соломенном тюфяке. Вместе с кувшином для воды, чашкой с отломанной ручкой и громовержцем этот тюфяк составлял обстановку темной, мрачной камеры. Голова Биддискомба повернулась к отверстию в двери. "Кто там?" он спросил.
  
  "Виктор Рэдклифф".
  
  "Я мог бы догадаться". Биддискомб с трудом поднялся на ноги. Да, он получил взбучку, когда кавалерия Атлантиды поймала его - и, возможно, также впоследствии. "Пришли позлорадствовать, не так ли?"
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Виктор. "Тебе было бы лучше остаться на своей стороне".
  
  "Именно так все и получилось, все верно. Но кто мог догадаться заранее?" Предатель заглянул сквозь решетку "И тебе было бы лучше больше меня слушать".
  
  "Это могло быть и так", - сказал Виктор. "Ты не единственный мужчина, к которому я не всегда прислушивался. Другие не отворачивались, чтобы отплатить мне тем же".
  
  "Что ж, тем больше они дураки". Аввакум Биддискомб сохранял мужество своих убеждений, даже если у него не было ничего другого.
  
  "Насколько хорошо Корнуоллис слушал вас?" Поинтересовался Виктор.
  
  "У него получилось бы лучше, если бы он больше слушал". Биддискомб также не потерял самоуважения. "В таком случае, возможно, ты застрял бы в этой вонючей камере вместо меня".
  
  "Он не собирался тебя выдавать. Тебе, возможно, было бы лучше остаться там, где ты был".
  
  Аввакум Биддискомб хрипло рассмеялся. "Вероятно, расскажет! Если бы он решил защитить нас во что бы то ни стало, ему не понадобилось бы созывать военный совет. И проклятым англичанам тоже не потребовалось бы так много времени, чтобы прийти к своим жалким выводам. Нет, они собирались передать нас вам, все в порядке, это было так же верно, как то, что Иисус ходил по воде. Они бы не потеряли из-за этого сон, В конце концов, мы были всего лишь атлантийцами - на шаг впереди ниггеров, и к тому же на небольшой шаг ".
  
  И что бы сказал по этому поводу Блейз? Что-нибудь интересное и запоминающееся, Виктор был уверен. "Если красные мундиры так относились к лоялистам, которые сражались бок о бок с ними, почему ты остался?"
  
  "Потому что я хотел заполучить твои кишки для подвязок, генерал Виктор Великий и Могучий Великий Панджандрум Рэдклифф, и это выглядело как мой лучший шанс заполучить их". Биддискомб не утруждал себя тем, чтобы скрывать свой яд. Да и зачем ему это? Хуже, чем уже было, для него быть не могло.
  
  "Если это сделает тебя хоть немного счастливее, я чувствовал то же самое по отношению к тебе после того, как ты собрал Конный легион Биддискомба", - сказал Виктор.
  
  "Это не имеет значения, даже гроша ломаного не стоит", - ответил Биддискомб. "Только один из нас собирался получить то, что хотел, и я молю небеса, чтобы это был я". Он нахмурился сквозь решетку. "Если бы вы были хоть каким-нибудь джентльменом, вы бы передали мне пистолет, чтобы я мог покончить с этим самостоятельно".
  
  Виктор покачал головой. "Суд будет продолжаться. Собаки, лающие снаружи, тоже хотели покончить с этим самостоятельно".
  
  "Ах, но мой путь закончился бы быстро, и, если повезет, это было бы не так чертовски больно", - сказал Биддискомб.
  
  "Когда все сделано правильно, повешение убивает быстро и чисто", - сказал Виктор.
  
  "Зачем беспокоиться о суде, когда вы уже знаете вердикт?" издевался человек по другую сторону решетки.
  
  "Таким образом, появляются все доказательства. Таким образом, будущее может узнать в тебе предателя, которым ты являешься", - ответил Виктор.
  
  Рот Биддискомба скривился. "Предатель - это человек, которому настолько не повезло, что он оказался на стороне проигравших. После этого слово не имеет смысла".
  
  "Не совсем", - сказал Виктор.
  
  "Нет? Как нет?" вернулся его бывший офицер кавалерии.
  
  "Предатель - это человек, которому настолько не повезло, что он выбрал проигравшую сторону в разгар войны", - сказал Виктор. "Вы могли бы выбрать иначе. Вы бы добились большего успеха, если бы сделали это. И вы заплатите за то, что выбрали ".
  
  Широкий жест Аввакума Биддискомба охватил всю его жалкую камеру. "Разве я уже не плачу?"
  
  "Так и есть", - сказал Виктор и ушел.
  
  Виктор отказался служить в комиссии из трех офицеров, которая решала судьбу Биддискомба. "Я сомневаюсь в своей способности быть справедливым", - сказал он. Он сомневался в способности любого атлантийца быть справедливым по отношению к Биддискомбу, но таково было невезение перебежчика. По крайней мере, кровь Биддискомба напрямую не запачкает его рук.
  
  Он был вызван для дачи показаний против Биддискомба. У обвиняемого действительно был адвокат, кройдонский барристер по имени Джозиас Рич. Выйдя из небольшого зала заседаний в ратуше, который служил залом суда, Рич сказал Виктору: "Я делаю это не из-за веры в невиновность этого человека и не ради собственного продвижения, видит Бог - люди, которых я считал своими друзьями, начинают резать меня на улицах. Я делаю это ради чести Атлантиды. Даже у собаки должен быть кто-то, кто вступится за нее, прежде чем ее усыпят ".
  
  "Ваши взгляды делают вам честь, и я согласен", - сказал Виктор. Джозиас Рич, чье поношенное белье и туфли на низком каблуке противоречили его имени, выглядел удивленным и довольным.
  
  В должное время сержант, исполняющий обязанности судебного пристава, вызвал Виктора в комнату. Он принес свою клятву на толстой Библии. Судьи выяснили у него, что Аввакум Биддискомб командовал кавалерией в армии Атлантиды, перешел на сторону англичан и сформировал Конный легион Биддискомба, и возглавлял Конный легион в бою против сил Соединенных Штатов Атлантиды.
  
  Биддискомб (который был обременен наручниками и шаром с цепью, прикрепленными к его лодыжке) что-то бормотал Джозиасу Ричу на протяжении всех показаний Виктора. Адвокат поднялся. "Биддискомб хорошо и храбро сражался, служа под вашим общим командованием, генерал?" он спросил.
  
  "Он сделал", - сказал Виктор.
  
  "Мог бы он продолжать хорошо и храбро служить Атлантиде, если бы вы были более склонны признавать и аплодировать его военным заслугам?" Спросил Рич.
  
  "У меня нет способа узнать это", - ответил Виктор.
  
  "Каково ваше мнение?"
  
  "Мое мнение таково, что, если бы я счел его достойным большего признания и аплодисментов, я бы дал их ему".
  
  Рич попробовал еще раз: "Вы теперь жалеете, что не отдали их ему?"
  
  "Я сожалею, что любой человек, который когда-то сражался за нас, решил связать свою судьбу с королем Георгом, каковы бы ни были его причины", - осторожно сказал Виктор.
  
  "Оглядываясь назад, жалеете ли вы сейчас, что не были более склонны прислушиваться к его советам относительно проведения армией Атлантиды кампании против красных мундиров?"
  
  "Думаю ли я, что он мог быть прав, вы имеете в виду, сэр?"
  
  "Ну... да", - сказал Джозиас Рич.
  
  "Здесь и там он, возможно, был", - сказал Виктор. "Но сейчас, оглядываясь назад, трудно сказать с какой-либо уверенностью. И было бы еще труднее сказать, пытаясь заглянуть в неопределенное будущее ".
  
  "Благодарю вас, генерал". Рич сел.
  
  Один из капитанов, который должен был решить судьбу Биддискомба, спросил: "Оставались ли другие офицеры, которые иногда не соглашались с вашими приказами, верными делу Соединенных Штатов Атлантиды?"
  
  "Они сделали", - сказал Виктор. И в этом, в двух словах, была суть измены Биддискомба.
  
  После этого комиссия извинила Виктора. Он покинул маленькую комнату не с чем иным, как с облегчением. Барон фон Штойбен ждал снаружи. "Плохо?" - сочувственно спросил немец.
  
  "Ну..." Виктору не нужно было долго думать, прежде чем кивнуть. "Да. Много плохого".
  
  "Государственная измена - грязный бизнес", - сказал фон Штойбен. "Там, откуда я родом, все обыденно - так много маленьких королевств, герцогств и княжеств, так много разделенных привязанностей - но все равно здесь грязно, у вас только одна страна. Если Бог любит Атлантиду, нет причин для повторной измены ".
  
  "Пусть Он дарует, чтобы это было так", - согласился Виктор.
  
  Сержант вышел в коридор. "Ваша очередь, сэр", - сказал он фон Штойбену, который вздохнул, пожал плечами и последовал за ним.
  
  Судебный процесс был больше, чем просто барабанная дробь, но меньше, чем то, с чем гражданский хотел бы столкнуться Коллегия судей вызвала еще нескольких свидетелей. Несмотря на это, к середине дня они услышали достаточно, чтобы успокоиться. И они вынесли свой вердикт всего часом позже или около того, Аввакум Биддискомб был виновен в государственной измене Соединенным Штатам Атлантиды и должен понести наказание в виде смертной казни через повешение.
  
  Естественно, новостям не потребовалось много времени, чтобы дойти до Виктора, который сидел в таверне через Кройдонский луг (на котором паслось несколько овец) от ратуши, пил портер и ел сосиски и маринованную капусту, завернутые в длинный рулет. Он вздохнул и кивнул человеку, который сообщил ему об этом. "Что ж, никто ничего другого и не ожидал", - сказал он.
  
  "Нет, в самом деле", - сказал мужчина. "Вы спрашиваете меня, что для него виселица слишком хороша. Ему следует подождать, чтобы у него было время подумать о том, что он сделал, чтобы заслужить это".
  
  Виктор покачал головой. "У него будет достаточно времени подумать об этом, прежде чем ловушка захлопнется. Если мы однажды начнем жестоко предавать людей смерти, как мы остановимся?"
  
  "Вы, должно быть, лучший христианин, чем я, генерал", - сказал мужчина. Виктор был далеко не уверен, что имел в виду похвалу Блейзу, который сам выпил кружку пива и съел сосиску в капустном соусе. "Что вы будете делать, если Биддискомб попросит вас о пощаде?" спросил он после того, как принесший новости ушел своей дорогой.
  
  Как главнокомандующий, Виктор имел полномочия отменить любой вердикт военного трибунала. Они у него были, но он не думал, что хочет ими воспользоваться. "Не так много места для сомнений в том, что он сделал, или в том, чего заслуживает государственная измена", - сказал он, и на этом остановился.
  
  Судебные процессы над людьми, захваченными вместе с Биддискомбом, прошли даже быстрее, чем над лидером. Все они были осуждены и приговорены к смертной казни через повешение, за исключением одного. Не нашлось свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он действительно сражался против армии Атлантиды. Офицеры, составлявшие его суд, признали его виновным в пособничестве беглецам от правосудия, но не более того. Они приговорили его к тридцати тщательно подобранным ударам плетью, наказание должно быть приведено в исполнение немедленно.
  
  Посередине Кройдонского луга стоял столб для порки. Возбужденные горожане прогоняли овец, чтобы лучше насладиться зрелищем. Виновный прикусил полоску кожи, как будто он обратился к хирургам после боевого ранения. У человека с кнутом был французский акцент. Возможно, у него была практика порки рабов к югу от Стаура. Виктор пожалел, что подумал об этом; это заставило его представить своего собственного сына под плетью.
  
  Треск! Треск! Удары звучали как выстрелы. Несмотря на толстый ремень, виновный вскоре кричал после каждого удара. Толпа приветствовала его достаточно громко, чтобы заглушить его. После последнего удара они сняли с него кандалы. Он рухнул на землю у основания столба, как мертвец. Затем подошел врач, чтобы намазать мазью его сырую, окровавленную спину, и он снова начал кричать.
  
  В Кройдоне не было постоянной виселицы. Плотники, которые могли бы строить мебель, дома или корабли, радостно выкроили время, чтобы сколотить одну из них неподалеку от столба для порки. Овцы, вероятно, были оскорблены, но никого это не волновало. Достаточно долго, чтобы повесить всех осужденных предателей сразу, виселица господствовала на Кройдонском лугу.
  
  Вороны кружились в воздухе над головой, когда охранники с мушкетами со штыками вели Биддискомба и его сообщников из тюрьмы к месту казни. Виктор Рэдклифф недоумевал, откуда птицы узнали. Биддискомб не обжаловал свой приговор; он, должно быть, знал, что это безнадежно. Двое мужчин из Конного легиона
  
  имели. Виктор отверг их. Люди, которые подняли оружие против Соединенных Штатов Атлантиды, должны были понимать, на что они могут рассчитывать.
  
  Аввакум Биддискомб поднялся по тринадцати ступеням на платформу, как будто его возлюбленная ждала его наверху. Он занял свое место на трапе и посмотрел на толпу, воющую о его смерти. "Дьявол вас всех побери!" - крикнул он. Кройдонцы завыли громче. Палач накинул капюшон на голову Биддискомба.
  
  Была небольшая задержка, пока пастор и католический священник утешали некоторых осужденных. Пастор подошел к Биддискомбу. Он покачал головой. Несмотря на то, что на нем был капюшон, движение было безошибочно распознано Виктором - и священником. Щелкнув языком между зубами, мужчина удалился.
  
  Палачи расположили жертв, затем посмотрели друг на друга. Должно быть, между ними прошел какой-то сигнал, потому что все ловушки сработали одновременно. Большинство повешенных, в том числе Биддискомб, умерли быстро. Один несколько минут дергался, прежде чем затихнуть навсегда. Толпа зааплодировала. Палачи поклонились. Люди покидали луг в счастливом настроении. Некоторые остались, чтобы предложить цену за куски веревки. Ворон сидел на виселице и ждал.
  
  Ничто больше не удерживало Виктора в Кройдоне. Он мог вернуться домой. Он мог, и он это сделает. Он никогда так не боялся идти в бой.
  
  
  Глава 26
  
  
  Мэг обняла и поцеловала Виктора. Стелла обняла и поцеловала Блейза. То же самое сделали их дети. Это было самое счастливое возвращение домой, о котором кто-либо - любые двое - вернувшись с войн, могли только мечтать. Виктор и Мэг, Блейз и Стелла пили ром. Дети негров пили пиво с сахаром и пряностями. Царила непринужденная радость.
  
  Блейз рассказывал истории, в которых Виктор был героем. Чтобы не отставать, Виктор рассказывал истории, в которых Блейз спасал положение. Они оба немного растянули рассказы. Виктор знал, что он не слишком растягивал свои. Он не думал, что Блейз слишком растягивал свои, но никто не мог должным образом судить истории о нем самом.
  
  Они ели ветчину, жареного цыпленка, картофель, маринованную капусту и печеные яблоки с корицей, пока едва могли ходить. После ужина Блейз, Стелла и их дети отправились в свой коттедж поменьше, расположенный рядом с фермерским домом Рэдклиффов.
  
  И Мэг Рэдклифф посмотрела Виктору в глаза и сказала: "Ты сукин сын".
  
  Он открыл рот. Затем он снова закрыл его. После этого открытия, как он должен был ответить? Он беспомощно развел руками. "Ты знаешь". Он думал, что это были два худших слова, которые могли слететь с его губ. И он тоже был прав.
  
  "Разве я только что!" с горечью ответила его жена. "Ты должен был скакать на лошади во время предвыборной кампании, Виктор, а не какая-то чертова цветная девка. И сколько там было других шлюх
  
  о которых я ничего не знаю?"
  
  "Ни одного. Ни одного". Виктор солгал без колебаний и угрызений совести.
  
  Мэг рассмеялась над ним - не тем смехом, которым она смеялась над ним до того, как они остались наедине. "Ты думаешь, я вылупился из яйца хонкера? Ты просто случайно лег с этой сукой, и она просто случайно проснулась с ребенком ".
  
  "Вот что произошло". Начав лгать, Виктор должен был продолжать. За исключением того, что произошло с Луизой, Мэг все равно ничего не могла доказать. То, что она подозревала… у нее было право подозревать. Но она не могла этого доказать.
  
  "Ha!" Это был не смех - это был звук, который она бросила ему в лицо.
  
  "Мэг..."
  
  Она пока не собиралась его слушать. Может быть, когда-нибудь - а может быть, и нет. Конечно, пока нет. "Итак, скажи мне, - спросила она, - у тебя теперь есть сын-ниггер или дочь?" Она бы не использовала это слово, если бы его услышали Блейз или Стелла. Но она хваталась за любое оружие, которое попадалось ей под руку, чтобы швырнуть в своего мужа.
  
  "Сын", - тупо ответил Виктор. "Как так получилось, что ты этого не знаешь?"
  
  "Потому что я получила только одно письмо от дорогого месье Фрейсине", - отрезала она. "Оно, конечно, было адресовано вам, но я открыла его, потому что подумала, что оно может быть важным. Так оно и было, но не так, как я ожидал. Он должен был сообщить тебе, что милая Луиза ждет от тебя ребенка ".
  
  Будь проклят месье Фрейсине, подумал Виктор. Плантатор действовал слишком тщательно. Он отправил одно письмо туда, где, по его предположению, находился Виктор, а другое - туда, где Виктор рано или поздно должен был его получить. И Виктор действительно получал это, хотя и не так, как имел в виду Марсель Фрейсине.
  
  "Сын". Мэг тяжело выдохнула через нос.
  
  "Да, сын. Сын, который является собственностью дорогого месье Фрейсинефа. Сын, который является рабом и, вероятно, будет им до конца своих дней", - сказал Виктор. "Если вы думаете, что я не содрал с себя кожу из-за этого, вы сильно ошибаетесь".
  
  "Ты дурак, ты сдираешь кожу с себя, потому что из-за тебя у нее раздулся живот", - прорычала Мэг. "Я хочу содрать с тебя кожу, потому что ты переспал с ней в первую очередь. Герой войны Атлантиды за свободу! Ура!"
  
  Виктор опустил голову. "Я заслуживаю всех ваших упреков".
  
  "И не только", - согласилась Мэг. "Почему, Виктор? Почему?" Но прежде чем он смог ответить, она подняла руку. "Избавь меня от дальнейшей лжи. Я знаю почему. Я слишком хорошо знаю - потому что ты мужчина, и она была там, а я нет. Помоги мне Небеса, однако, я не думал, что ты такой мужчина. Что только показывает, как мало я знал, а?"
  
  "Что я могу сказать?" Несчастным голосом спросил Виктор.
  
  "Я не знаю. Что ты можешь сказать? Что бы ты сделал, если бы мог? Я полагаю, не просто оставить Луизу в ее нынешнем положении?"
  
  "Нет", - сказал Виктор. "Я предложил купить ее и освободить здесь, к северу от Стаура, где рабство настолько мертво, что не имеет никакого значения. Я предложил цену за... также за мальчика. Фрейсине отказалась продать ее или мальчика ".
  
  "Бог милостив!" Воскликнула его жена. "Это пробило бы брешь в наших счетах, не так ли? Ты думал, я не замечу?"
  
  "Нет. Я думал, ты согласишься", - сказал Виктор.
  
  "И...?" Слово повисло в воздухе.
  
  "Какая теперь разница? Возможно, я смог бы это объяснить. А если нет, то это было бы не хуже этого".
  
  "Вот!" его жена сказала что-то похожее на триумф. "Это первая правда, которую ты сказал с тех пор, как вернулся домой, если я не сильно ошибаюсь".
  
  Она не была, и у Виктора не хватило смелости заявить, что она была. "Мне жаль", - пробормотал он себе под нос.
  
  "Ты сожалеешь, что тебя поймали. Тебе жаль, что твою потаскушку поймали. Ты сожалеешь, что вошел к ней, как говорится в Хорошей книге? Вряд ли!"
  
  "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?" Спросил Виктор.
  
  Он думал, что она скажет что-нибудь вроде "Отрежь это и брось в огонь". Судя по выражению ее глаз, она была недалека от этого, но вот что она ответила: "За все время моего рождения мне и в голову не приходило, что я скажу что-то подобное, но прямо сейчас я всем сердцем желаю, чтобы ты была больше похожа на Блейз. Он никогда бы так плохо не обошелся со Стеллой - никогда!"
  
  Виктор не помнил, чтобы Блейз отказывался трахаться с Роксаной, девушкой-рабыней, которая была почти белой. Единственная разница между генералом и фактотумом - между одним человеком и другим - заключалась в том, что спутница фактотума не забеременела.
  
  У генерала не было намерения предавать фактотум. Один человек, один друг, не мог так поступить с другим. Но слова Мэг застали его врасплох. Кое-что из того, что промелькнуло у него в голове, должно быть, отразилось на его лице.
  
  Кровь отхлынула от щек Мэг. "Нет", - прошептала она. "Он не сделал! Он не мог! Он бы не сделал!" Виктор не утверждал, что Блейз сделал, или мог или сделал бы. Он также не бросился на защиту своего фактотума - не то чтобы Мэг поверила бы ему, если бы он сказал. Он просто стоял там. Это было достаточно плохо, или хуже, чем достаточно плохо, само по себе. Если бы Корнуоллису удалось так легко пробить брешь в его обороне, дело Атлантиды потерпело бы крах в кратчайшие сроки. Мэг покачала головой с выражением, которое должно было быть ужасом. "Боже, спаси меня! Вы действительно все одинаковы!"
  
  "Не говори Стелле", - сказал Виктор.
  
  "У меня не хватит духу совершить такую жестокую вещь", - сказала Мэг. "Однако правда выйдет наружу. Рано или поздно это произойдет". Она сделала паузу. "Он получил побочный удар по своей шлюхе?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответил Виктор. "И, насколько я знаю, он понятия не имеет, что я это сделал".
  
  "Я бы хотела, чтобы я понятия не имела, что ты это сделал!" Воскликнула Мэг. Затем она заколебалась. "Или я знаю? Разве не лучше, что правда вышла наружу?"
  
  "Я не знаю, - сказал Виктор, - но я знаю, как сильно я хотел бы, чтобы месье Фрейсине никогда не говорил мне, что у меня цветной сын".
  
  "И, конечно, ты еще больше жалеешь, что он никогда не говорил мне, что у тебя будет цветной ребенок", - сказала Мэг. "Единственное, чего вы не сказали, это то, что вы жалеете, что никогда не использовали эту Луизу для приготовления подмаренника. Должен ли я понимать, что причина, по которой вы этого не сказали, заключается в том, что это неправда?"
  
  Виктор понятия не имел, как на это ответить. Какой мужчина когда-либо сожалел о том, что сделал его мужчиной? Он мог бы - он бы!- пожалеть об открытии. Он мог бы -он бы!-пожалеть о неожиданном потомстве. Но сожалеть о том, что ты лег с хорошенькой женщиной, а потом встал с улыбкой? Нет, вряд ли. И все же…
  
  "Я хотел бы, чтобы я не причинил тебе боли тем, что я сделал", - сказал он - и он имел в виду это полностью, вплоть до пальцев ног.
  
  Не то чтобы это помогло. "Тогда тебе лучше было бы пожелать, чтобы я была сделана из камня", - сказала его жена. "Я доверяла тебе, Виктор. Какой бы дурой я ни была, я доверяла. Теперь я вижу, что, должно быть, действительно был дураком. Если вы взяли эту Луизу в то путешествие, то вы, должно быть, взяли Нелл, или Джоанну, или Сью, или Энн, или Бесс, или Кейт во всех остальных своих путешествиях. А потом ты приходил домой и говорил, как сильно ты скучал по мне!"
  
  Он боялся, что зря тратит время, когда настаивал на том, что отпал от добродетели, от верности с Луизой наедине. Как ужасно он был прав! "Я всегда скучал по тебе", - сказал он, и это он тоже имел в виду.
  
  "Недостаточно!" Возразила Мэг. "Кроме того, зачем тебе это. Что у тебя было от меня, чего ты не мог получить за несколько шиллингов от любой девицы из таверны с горячей расщелиной?"
  
  Этот выстрел, как и многие другие ее, пришелся слишком близко к центру мишени. В отличие от некоторых других, он попал не совсем в яблочко. "Что я получил от тебя? Ты сам. С Луизой" - Виктор все еще не признавался никому другому, независимо от того, насколько Мег была права насчет них - "это было делом мгновения, забытое, как только все закончилось. С тобой я всегда знал, что мы будем в упряжке до тех пор, пока нам обоим суждено жить, и я никогда не хотел, чтобы было по-другому. Я люблю тебя, Мэг ".
  
  "Забыт, как только все закончилось? Однако она оставила тебе что-то на память о ней, не так ли? И ничего, кроме удачи, что она не заразила тебя оспой, чтобы ты тоже помнил о ней и чтобы ты привез ее ко мне домой, - сказала Мег. "Ты любишь меня, говоришь? Ты любишь меня, пока не уедешь достаточно далеко, чтобы больше не видеть меня, а потом отправляешься своей веселой дорогой!"
  
  "Это не так", - сказал Виктор, болезненно осознавая, насколько вероятным это могло показаться женщине, которая обнаружила, что ее презирают.
  
  Но Мэг стреляла из более серьезных пушек. "Что не так? Что ты любишь меня, пока я в пределах видимости? Ибо, вне всякого сомнения, ты перестанешь это делать, как только я скроюсь за горизонтом. Тогда восстают шлюхи!"
  
  "Я отсутствовал с начала войны", - сказал Виктор.
  
  "Так и есть. И как бы тебе понравилось, если бы я развлекал посетителей-джентльменов так, как эта черная сучка развлекала тебя?"
  
  Как ты думаешь, мне не было одиноко по ночам?"
  
  Он поморщился. "Мне бы это ничуть не понравилось, как ты, должно быть, знаешь. Но… у мужчины все по-другому, как ты тоже, должно быть, знаешь".
  
  "Слишком хорошо!" Сказала Мэг. "Что заставляет меня верить, что Бог действительно человек, ибо, будь Он Ею, мы действовали бы по какому-то другому, более справедливому устроению".
  
  "Что бы вы ни хотели, чтобы я сделал, чтобы выразить свое раскаяние ..."
  
  "Поехать на юг и застрелить их обоих, а вместе с ними и содержателя борделя Фрейсине, и утопить все тела в болоте?" предложила его жена.
  
  "Сомневаюсь, что я смог бы сбежать невредимым", - сказал Виктор, что было мягко сказано. "И в этом нет вины ребенка".
  
  "Нет. Это не так". Тогда Мэг начала плакать. "Не его вина, что он живет, плачет и устраивает беспорядок в своих подштанниках, в то время как все мои лежат в холодной земле. Он ни в чем не виноват". Слезы текли по ее щекам. "Будь ты проклят!"
  
  Виктор задавался вопросом, не могла бы она позволить ему купить Николаса и привезти цветного мальчика на север для воспитания какой-нибудь свободной цветной паре в этих краях. Он не стал поднимать этот вопрос сейчас - ответ казался слишком очевидным. Может быть, она передумает, как только ее гнев, как и любая буря, наконец утихнет.
  
  С другой стороны, может быть, она бы и не стала.
  
  Когда они поднялись наверх, чтобы лечь спать, она сказала: "Если ты тронешь меня хотя бы пальцем, я закричу на весь дом".
  
  "Мэг..."
  
  "Я сделаю", - настаивала она. "Лучше, чем ты тоже заслуживаешь". Она снова заплакала. "А если я не уступлю тебе, что ты будешь делать? Иди и разбрасывай свое семя среди еще более странных женщин". Она посмотрела на него на лестнице. "Я мог бы выиграть у тебя иск о разводе. Нет более очевидного доказательства супружеской измены, чем ребенок, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он, холодный ветер страха свистел у него в ушах. Она может выиграть развод. И если она это сделает, он никогда больше не сможет высоко держать голову в приличном обществе. Куда бы он ни пошел, он всегда будет человеком, который… И, за его спиной, он всегда будет человеком с черномазым ублюдком. Разговор прерывался всякий раз, когда он входил в комнату, затем снова начинался на другой ноте. Как ты мог продолжать в том же духе? "Я ... надеюсь, что ты этого не сделаешь". Он выдавил слова одеревеневшими губами.
  
  "Я не хочу", - ответила она. "И не только ради скандала. Я хочу любить тебя, Виктор. Я хочу, чтобы ты любил меня. Я хочу иметь возможность верить, что ты любишь меня ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы добиться этого". Через мгновение Виктор добавил: "Будет сложнее, если я не смогу прикоснуться к тебе".
  
  "Однажды, может быть. Однажды ночью, может быть. Не сегодня. Не сегодня вечером", - сказала Мэг. "При нынешних обстоятельствах я не смогла бы этого вынести".
  
  "Хорошо", - сказал Виктор - вряд ли он мог сказать что-то еще. Они поднялись по оставшейся части лестницы вместе и на расстоянии миллиона миль друг от друга.
  
  Виктор стоял на краю пруда, разглядывая уток и гусей. Они подплыли к нему, нетерпеливо галдя - они надеялись, что он бросит им зерна. Он так и сделал и улыбнулся, увидев, с каким аппетитом они кормятся. Их было больше, чем он предполагал. Ферма в целом оказалась в лучшей форме, чем он ожидал. Мэг проделала великолепную работу.
  
  И он отплатил ей незаконнорожденным мальчиком. Хуже - намного хуже - она тоже это знала.
  
  Блейз неторопливо подошел к нему. Негр выглядел менее довольным миром, чем когда несколько дней назад подъезжал к фермерскому дому с Виктором. Виктор понимал это досконально. Он и сам был не слишком счастлив.
  
  Блейз посмотрел на гуся так, словно хотел свернуть ему шею. "Женщины". он сказал - предложение из одного слова, такое же старое, как мужчины.
  
  "Что случилось?" Спросил Виктор. Может быть, чьи-то проблемы помогли бы ему отвлечься от своих собственных.
  
  "Стелла каким-то образом узнала о той девушке, которая у меня была, об этой Роксане, когда я отправился с тобой на встречу с де Лафайетом", - ответил Блейз. "С тех пор моя жизнь превратилась в сплошное страдание".
  
  "О, боже", - сказал Виктор. Даже если бы Блейз этого не сделал, у него была хорошая идея о том, как это могло произойти. Его жена могла бы сказать ему, что ничего не скажет Стелле, но____________________
  
  
  "Неужели Мэг пронюхала о вас с Луизой?" Спросил Блейз. "Так вот почему ты откусывал людям головы, пока мы осаждали Кройдон?"
  
  "Был ли я?" - спросил Виктор. "Я пытался не делать этого".
  
  "Большую часть времени ты справлялся довольно хорошо", - сказал Блейз, под этим он должен был подразумевать, что Виктор недостаточно часто справлялся. Он продолжил: "Неудивительно, что ты не хотела говорить об этом. Женщина, которая узнает, что ее мужчина положил это туда, где ему не место ..." Он покачал головой. "От нее одни неприятности".
  
  "Я выяснил это", - сказал Виктор. Часть правды, которую уловил его фактотум, была той частью, которая не встанет на пути между ними двумя. Это была также та часть, от которой Виктор был не очень против избавиться. Мэг могла говорить что угодно, но только самые придирчивые осуждали мужчину, который спал с другими женщинами, когда его годами не было дома. Однако белого человека, который произвел на свет маленького черного ублюдка от одной из них, было гораздо легче презирать.
  
  "Тогда, наверное, Мэг была той, кто настучала Стелле", - покорно сказал Блейз. "Женщины такие, черт возьми. Полагаю, я должен быть благодарен, что она дождалась нашего возвращения - во всяком случае, Стелла не ждала меня с топором ".
  
  "Это уже что-то", - согласился Виктор.
  
  "Как ты собираешься ублажить свою жену, когда она узнает о чем-то подобном?" Спросил Блейз. "Там, в Африке, мне никогда не приходилось беспокоиться об этом".
  
  Имел ли он в виду, что он никогда не сбивался с пути истинного или его никогда не ловили? Если бы он хотел объяснить подробнее, он бы это сделал. Если бы ему было все равно, это не имело большого значения. Вопрос имел. "Если вы найдете способ, я надеюсь, вы будете достаточно любезны, чтобы передать его мне", - ответил Виктор. "Пока что я все еще ищу его сам. "Ищите, и вы найдете", - говорится в Библии, но, к несчастью, она ничего не говорит мне о том, где и когда".
  
  "Я пытаюсь сделать ее счастливой, как могу, всеми известными мне способами", - сказал Блейз. "Но это сложнее, когда она не позволяет мне лечь с ней. Если бы она это сделала, возможно, я смог бы вытянуть это из нее. А теперь... - Он покачал головой и развел руки светлыми ладонями вверх.
  
  "Если мизери действительно любит компанию, ты должен знать, что ты не единственный в таком же затруднительном положении", - сказал ему Виктор.
  
  "Будь я проклят, если знаю, любит мизери компанию или нет. Это все еще мизери, не так ли?" Не дожидаясь ответа, Блейз вытащил металлическую фляжку из заднего кармана. "За страдание", - сказал он и сделал большой глоток. Затем он протянул Виктору фляжку. "Можно сказать, снимает остроту твоих проблем".
  
  "За страдание", - эхом повторил Виктор. Бочковой ром обжигающе заструился по его горлу. Если выпьешь достаточно, крепкий напиток сделает больше, чем просто снимет остроту твоих проблем. Конечно, это вскоре принесло бы вам новые неприятности, и похуже, но многих людей это не беспокоило. Их расчет состоял в том, что, если они выпьют достаточно, они смогут забыть и о новых неприятностях. Если вас не волновало, что вы лежали в ступоре в грязной канаве, заполненной нечистотами, для вас это не было проблемой… не так ли?
  
  "Мои дети тоже злятся на меня", - продолжил Блейз печальным тоном, когда Виктор вернул фляжку. "Они вряд ли знают почему, но они злятся. Пока их мама жива, им этого достаточно." Он сделал еще один глоток, на этот раз поменьше.
  
  Виктор не ответил. Блейз не был настолько бестактен, чтобы сказать, что ему повезло, потому что у него не было своих детей; Негр знал, как Виктор и Мэг продолжали пытаться и терпели неудачу создать семью. Он не знал и, если повезет, никогда не узнает, как Виктор в конце концов преуспел, если не так, как он ожидал или хотел.
  
  Виктору пришло в голову кое-что еще, о чем он раньше не думал. Он подумал, не подействовал ли на него ром.
  
  Если бы крошечный Николас - звали бы его Николас Рэдклифф? имел бы право на семейное имя?-вырос бы мужчиной, что бы он подумал о своем отце? Надеюсь, он не ненавидит меня, подумал Виктор. Мгновением позже он добавил слишком много от себя. Он не понимал, как раб мог немного перестать ненавидеть своего отца, если человек, который его породил, сам был свободным.
  
  "Рано или поздно все наладится", - сказал Блейз: утверждение, которое, по мнению Виктора, было бы тем лучше для доказательства. Его фактотум продолжал: "Однако с этого момента нам придется следить за собой. Если тебя поймают один раз, это плохо. Тебя поймают дважды ..." Он провел ребром ладони по своему горлу.
  
  "Боюсь, вы имеете на это право", - сказал Виктор со вздохом.
  
  К нему вразвалку подошел гусь, вытянулся во весь рост и властно засигналил. Это была птица со скотного двора, породы, привезенной из Европы, но зов все еще напоминал ему более глубокие крики, которые исходили от гудков. Очевидно, что огромные нелетающие птицы имели некоторое родство с гусями. Почему гуси обитали по всему миру, почему быстро исчезающие гудуны обитали только на этой земле посреди моря, Виктор имел не больше представления, чем самый ученый европейский натурфилософ. Но тогда гудки были далеко не единственными странными творениями Бога здесь.
  
  Он накормил гуся зерном. Прежде чем опустить голову, чтобы склевать ячмень, он бросил на него черный пристальный взгляд с глазами-бусинками, как бы говоря: "Ну, ты и так слишком долго". Кряква подлетела, чтобы попытаться стащить немного угощения. Гусь снова яростно закудахтал и захлопал крыльями. Кряква унеслась прочь.
  
  "В этой фляжке остался ром?" - Внезапно сказал Виктор.
  
  Блейз встряхнул стакан. В нем расплескалось. Блейз передал стакан ему. Он выпил. Проглотив, он закашлялся. "Ты в порядке?" Спросил Блейз.
  
  "Из-за рома? Да", - сказал Виктор. "Все остальное? Все остальное - настоящий ром". Ему стало интересно, знает ли негр этот оборот речи.
  
  Судя по выражению лица Блейза - наполовину ухмылка, наполовину гримаса - он понял, и тут же пожалел, что сделал это. Но он кивнул. "Не могу жить без женщин, - сказал он, - и жить с ними тоже не могу". Чтобы отпраздновать распространение этой великой и глубокомысленной истины, они с Виктором убедились, что во фляжке больше не расплескивается.
  
  Прошел месяц, затем еще неделя. За все это время Виктор ни разу не поднял руку на Мэг. Он несколько раз поднимал руку на себя. Врачи и проповедники единодушно выступили против этой практики. Проповедники назвали это грехом Онана. Врачи сказали, что это истощает жизненную энергию организма. Виктору было все равно. Это удерживало его от желания схватить и ударить Мэг. Это также могло бы удержать его от выпрыгивания из окна верхнего этажа в надежде, что он приземлился на голову.
  
  Он и его жена оставались вежливыми друг с другом там, где их мог видеть или слышать кто угодно другой. То же самое делали Блейз и Стелла. Если бы Блейз не сказал ему, Виктор не узнал бы, что между ними что-то не так. Он надеялся, что они с Мэг одинаково хорошо притворяются.
  
  Они вдвоем выпили по лишней кружке флипа на ужин, прежде чем подняться наверх жарким летним вечером. Мег зажгла свечу на своем прикроватном столике. "Надеюсь, ты хорошо выспишься", - сказал Виктор, надевая свою самую тонкую и классную ночную рубашку.
  
  Он ждал, что она испепелит его. За последние пять недель она делала это чаще, когда они были одни, чем он мог сосчитать. Она начала что-то говорить. Что бы это ни было, она проглотила это до того, как оно вышло наружу. Через мгновение она произнесла что-то, что должно было быть другим: "Виктор?"
  
  Только его имя, ничего больше. Нет, нечто большее - тон голоса, который он не слышал от нее наедине с тех пор, как вернулся из Кройдона. "В чем дело?" осторожно спросил он.
  
  Она смотрела на пламя свечи, не на него. "Не хочешь попробовать?" спросила она в ответ, ее голос был очень тихим.
  
  "Не хотел бы я попробовать что?" На мгновение Виктор, честно говоря, не понял, о чем она говорит. Затем пришло осознание, и он почувствовал себя дураком. "Попробовать это?" Он был очень рад, что его собственный голос не совсем сорвался от удивления. "Вы уверены?"
  
  "Настолько уверена, насколько мне нужно быть", - ответила Мэг, которая была менее уверена, чем Виктор хотел, чтобы она была. Она продолжила: "Если мы собираемся снова соединить это воедино, нам следует начать все сначала, не так ли?"
  
  В ее устах это звучало примерно так же романтично, как использование рецепта
  
  от аптекаря. Виктору было все равно, как это прозвучит. "Да!" он
  
  сказал нетерпеливо, а затем: "Пожалуйста, задуй свечу".
  
  Мэг удивила его, покачав головой. "Если ты увидишь меня, если ты не сможешь не видеть меня, тебе будет труднее представить, что я ... кто-то другой… чем ты бы в темноте", - Ее подбородок вызывающе вздернулся.
  
  Виктор начал говорить ей, что на этот раз он не сделает ничего подобного, он был тем, кто передумал. Она бы ему не поверила - да и почему она должна? Поэтому все, что он сказал, было: "Как тебе будет угодно".
  
  Они легли вместе. Мэг не вздрогнула, когда он начал ласкать ее, но и не придвинулась к нему и не обняла его, как сделала бы до того, как узнала о Луизе. Она наслаждалась его занятиями любовью ... до тех пор. Ему тоже всегда нравилось ее занятие. Он не сбивался с пути, когда она была рядом. Насколько удивительно было то, что этого оказалось недостаточно?
  
  Он двигался медленно и осторожно, буквально нащупывая свой путь, через некоторое время она действительно начала целовать и ласкать его в ответ. Он не гордился тем, что согрел ее, и не только потому, что они оба вспотели бы, даже если бы лежали порознь. Она сделала это с отношением человека, помнящего, что она должна была это сделать, а не с распутным энтузиазмом разжигаемой женщины.
  
  После этого Виктор спросил: "Все было в порядке?"
  
  "Это было". Мэг, казалось, была удивлена, признав даже так много. "Ты ... приложил немало усилий, и я заметил, и я благодарю тебя за это".
  
  "Это казалось наименьшим, что я мог сделать", - сказал Виктор. "Да, так и было", - согласилась Мэг, что заставило его прикусить внутреннюю сторону нижней губы, когда она продолжила: "Но откуда мне было знать заранее
  
  со временем сделали бы вы даже так мало?"
  
  "Я люблю тебя", - сказал Виктор.
  
  "Я верю в это - пока я на виду, когда меня нет, ты думаешь, что то, чего я не знаю, не причинит мне вреда, и поэтому ты ублажаешь себя", - сказала его жена. "Мы уже говорили об этом раньше".
  
  "Действительно, у нас есть", - сказал Виктор, который не хотел повторять это снова.
  
  Мэг перебила его: "Но о чем ты забываешь, так это о том, что иногда я узнаю то, чего не знала, и тогда это действительно причиняет боль. На самом деле, это причиняет еще большую боль". Она высказывалась гораздо чаще, чем обычно, с тех пор, как узнала о Луизе - и Николасе. Она говорила о том, чтобы пойти по тому же пути. Как бы то ни было, она придерживалась высоких моральных принципов и использовала их так же искусно, как профессиональный солдат использовал бы их в буквальном смысле.
  
  "Я сожалею о боли, которую я причинил вам", - сказал Виктор. "Я не знаю, что еще я могу сделать, чтобы показать вам, что..."
  
  Она некоторое время не отвечала. Затем, задумчиво, она сказала: "После того, что только что произошло между нами, я также не знаю, что еще ты мог бы сделать. Ты любил меня так, как будто ты меня любишь, если ты понимаешь, что я имею в виду ".
  
  "Я думаю, да", - сказал Виктор, кивая. "Смею ли я спросить, тогда я прощен?"
  
  "Отчасти, конечно - иначе тебе не следовало бы так прикасаться ко мне", - сказала Мэг. "Полностью? Пока нет. Боюсь, что не в ближайшее время. Я буду задаваться вопросом о тебе, беспокоиться о тебе всякий раз, когда ты будешь находиться более чем в часе езды отсюда. Я бы сказал, более чем в часе езды от меня ".
  
  "Тогда мне лучше не заходить дальше этого, а?" Сказал Виктор.
  
  "Отличная мысль". Его жена наконец задула свечу.
  
  Посланник был одет в зеленый мундир атлантийского кавалериста. С размахом, свидетельствующим о том, что в свое время он играл в любительском театре или двух, он вручил Виктору Рэдклиффу письмо, запечатанное красно-хохлатым орлом Ассамблеи Атлантиды. "Поздравляю, генерал!" - сказал он громким, звенящим голосом, который также заставил Виктора предположить, что он был на сцене.
  
  "Э-э... спасибо вам", - ответил Виктор. "Но за что?"
  
  Все тем же звонким тоном мужчина сказал: "Ну, за то, что был выбран одним из первых двух консулов, которые будут руководить Соединенными Штатами Атлантиды теперь, когда никто не может сомневаться в нашей свободе от порочного правления короля Георга".
  
  С тех пор как они покинули Хонкерс-Милл и вернулись в гораздо больший (и более благозвучный) Нью-Гастингс, Ассамблея Атлантиды спорила о том, как следует управлять новой нацией. Виктор следил за часто язвительными препирательствами с того, что, как он думал, было безопасным расстоянием.
  
  Взяв за образец Римскую республику, члены Ассамблеи решили передать исполнительную власть в руки двух консулов, каждый из которых обладал правом накладывать вето на действия другого. Однако римские консулы служили только один год за раз; у их коллег из Атлантиды был бы двухлетний срок полномочий. Ассамблея также переименовала себя в Сенат, хотя вряд ли кто-то еще использовал новое название. Она будет выбирать консулов. Согласно согласованным правилам, один человек мог занимать должность до трех сроков подряд, а всего за свою жизнь - пять.
  
  "Кем будет мой коллега?" Спросил Виктор. Письмо должно было подсказать ему, но посланник казался хорошо информированным. И, если его не волновал ответ, который он получил, у него были все намерения отклонить приглашение Ассамблеи (нет, Сената, напомнил он себе).
  
  "Ну, Айзек Феннер, конечно", - сказал посланник, как будто никого другого даже вообразить было невозможно. Но Виктор представлял себе множество других возможных кандидатов: любого, от Кастиса Коуторна до Мишеля дю Геклена. Тем не менее, он легко мог представить, как Феннер получил бы одобрение.
  
  И он обнаружил, что тоже кивает. "Айзек, должно быть, хороший человек, с которым можно работать", - сказал он, надеясь, что все еще будет чувствовать то же самое через два года.
  
  Он сломал печать. Адрес письма был написан фантастически аккуратным почерком, принадлежащим секретарю Ассамблеи Атлантиды - теперь секретарю Сената. Тот же самый достойный человек напечатал его содержание. Гораздо более формальным языком в письме говорилось Виктору о том, что он уже слышал от посланника.
  
  Он все еще читал это, когда подошел Блейз, и Мег вышла из дома, чтобы посмотреть, что происходит. Виктор рассказал им. Блейз пожал ему руку. Мэг обняла его и поцеловала в щеку. Она вернулась в дом и через мгновение вернулась с кружкой ромового пунша, которую вручила посыльному.
  
  
  Всадник снял свою треуголку. "Премного благодарен, мэм". Он залпом выпил пунш и причмокнул губами. "Аааа! Действительно премного благодарен - это вкусная штука".
  
  "Ты будешь одним из первых консулов", - сказала Мэг Виктору. "Еще не родившимся школьникам придется выучить ваше имя и деяния или получить порку, как если бы вы были Вильгельмом Завоевателем или королевой Елизаветой".
  
  "Ты заставляешь меня думать, что я должен сказать "нет"!" - воскликнул он. Блейз и посланник рассмеялись. Мэг ... не сказала.
  
  Блейз вернулся в свой коттедж, чтобы рассказать Стелле и детям. Они вышли поздравить Виктора. На публике казалось, что между Стеллой и Блейзом все хорошо. Но Блейз ничего не сказал о том, что она позволила ему снова заняться с ней любовью. Даже несмотря на то, что Блейз не сделал Роксане ребенка, Стелла казалась менее снисходительной, чем Мег.
  
  Жена Виктора снова нырнула в дом. Когда она вышла снова, то дала посыльному еще одну кружку ромового пунша и сэндвич с жареной уткой между двумя толстыми ломтями черного хлеба. Утка была позавчерашней ночью и долго не протянет. Несмотря на это, посыльный не был склонен жаловаться. Как раз наоборот - он опустил голову и сказал: "Клянусь всем святым, мэм, я хотел бы, чтобы меня позвали приехать сюда раньше!"
  
  "Ты проделал долгий путь и принес хорошие новости", - сказала Мэг. Ее взгляд метнулся к Виктору. "Я полагаю, что это все равно хорошие новости".
  
  Посланник только усмехнулся - он не понял этого. Виктор неловко улыбнулся - он понял. Блейз и Стелла и, возможно, даже их дети поняли ... во всяком случае, кое-что из этого. Но никто из них не подал виду.
  
  "Что ж, генерал Рэдклифф - э-э. Консул Рэдклифф, полагаю, я должен сказать - вы напишете мне ответ, который я смогу отвезти обратно в Нью-Гастингс?" спросил посыльный.
  
  "Я сделаю именно это", - сказал Виктор. "Зайдите со мной внутрь, почему бы вам не зайти? Все заходите внутрь - мы уйдем с солнца".
  
  Найдя лист бумаги и обмакнув перо, Виктор быстро написал: Отцам-призывникам Сената Соединенных Штатов Атлантиды, приветствую. Джентльмены, для меня большая честь быть избранным по заслугам
  
  Консул и с благодарностью принимаю должность, которую я буду выполнять в меру своих способностей, какими бы скудными они ни были. Я также горжусь тем, что разделяю консульство с самым выдающимся Айзеком Феннером, и с нетерпением жду возможности тесно и сердечно сотрудничать с ним. Я остаюсь вашим самым покорным слугой и слугой нашей общей страны… Он подписал свое имя и добавил свою печать.
  
  Он насухо посыпал письмо песком, стряхнул песок, сложил бумагу и снова использовал ленту и свою печать, чтобы убедиться, что оно надежно закреплено. На внешней стороне он написал Сенату Соединенных Штатов Америки о
  
  Атлантида, созванная в Нью-Гастингсе. Его почерк не шел ни в какое сравнение с почерком секретаря Сената, но был сносно разборчив
  
  "Вы сказали им "да", я так понимаю?" - спросил посыльный, когда Виктор передал ему ответ. "Мне нужно знать это на случай, если что-то случится с бумагой".
  
  "Да, я сказал им "да", - ответил Виктор.
  
  После двух кружек ромового пунша посланник подумал, что это была отличная шутка. "Да, да", - сказал он. "Да, да… Да, да… Да, да!" Он продолжал пытаться найти самый забавный способ подчеркнуть это и смеялся все громче после каждой новой попытки.
  
  Он поехал по грунтовой дороге, которая должна была привести его на восток и юг, обратно к Нью-Гастингсу. Виктор не был бы удивлен, если бы вместо этого направился на запад и оказался у подножия гор Грин Ридж. Но нет.
  
  "Что ж, мне не придется гоняться за ним и наставлять на путь истинный", - сказал Блейз, так что Виктор был не единственным, у кого были сомнения.
  
  Еще раз поздравив Виктора, негр и его семья вернулись в свой коттедж. Таким образом, новый консул остался наедине со своей женой. Когда Мэг сказала "Нью-Гастингс", она, возможно, имела в виду самую высокую навозную кучу на многие мили вокруг.
  
  "Нью-Гастингс", - согласился Виктор совсем другим тоном.
  
  "Я не планировала покидать ферму так надолго, но мне лучше пойти с вами", - сказала она голосом, который предупреждал, что она не потерпит никакого инакомыслия. "Вы отправляетесь туда, чтобы присматривать за страной, а я отправлюсь туда, чтобы присматривать за вами".
  
  Sed quis custodiet ipsos custodes? На этот раз у Виктора был ответ на древний и циничный вопрос Ювенала. Он точно знал, кто будет следить по крайней мере за одним из стражей Атлантиды. Он издал тихий смешок.
  
  "И что ты находишь смешным сейчас?" Зловеще спросила Мег. Виктор объяснил. К его облегчению, Мег, по крайней мере, улыбнулась. Она была образованной женщиной, даже если она не часто пользовалась латынью со школьных времен (если уж на то пошло, Виктор тоже). Однако через мгновение она сказала: "Но Ювенал не говорил о римском сенате и консулах, когда писал это, не так ли?"
  
  "Нет, я не верю, что он был", - сказал Виктор, и больше ни слова. Ювеналий говорил об охранниках борделя. Если Мэг этого не помнила, Виктор не собирался напоминать ей.
  
  "Между вами и Исааком страна будет в надежных руках", - сказала она, милосердно опустив цитату. "Между моими правыми и левыми, ты тоже будешь".
  
  "Достаточно справедливо", - согласился Виктор. И, по крайней мере, на данный момент, так оно и было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"