Боуэн Гейл : другие произведения.

Стеклянный гроб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стеклянный гроб
  
  
  Гейл Боуэн
  
  ГЛАВА
  
  1
  
  
  Если когда-либо за свою короткую жизнь Линн Брокеншир молилась о хорошей смерти, Бог ее не слушал. Когда она прыгнула с верхнего этажа Харт-Хауса ярким октябрьским днем, свидетели сказали, что на полпути к прыжку она, казалось, передумала, выкрикнув слово “Нет”, когда стремительно падала в золотом осеннем воздухе. Никто из тех, кто был свидетелем падения Линн, никогда не забудет боль, вызванную этим единственным словом; они также не забудут, как, сжимая в руках потрепанный экземпляр Нового Завета, одетая в клетчатый костюм студентки колледжа, Линн врезалась в тротуар внизу. На ее похоронах подруга всей жизни восхваляла ее как девушку, чей разум сломался, когда она не смогла согласовать то, чему ее учили в университете, с тем, чему она научилась в воскресной школе. Восхваляющим был простой человек, чьи глаза наполнились слезами, когда он сказал, что Линн была самой нежной, внимательной девушкой, которую он когда-либо знал, и что если бы она когда-либо вообразила, что ее смерть причинит боль стольким людям, это убило бы ее.
  
  Семь лет спустя Энни Лоуэлл встретила смерть способом, который также казался неестественно жестоким. Ее жизнь была актом неповиновения, средним пальцем, поднятым над черными шипами и медленными волнами, которые характеризовали схему мозговых волн, которую она разделяла с Достоевским, Ван Гогом, Наполеоном и миллионами других эпилептиков. Дикая на вечеринке после съемок фильма, который позже стал ее прорывом как актрисы, она положила в карман ключи другого гостя, проскользнула в гараж и погнала его Porsche со скоростью, которую полиция установила на 200 кликов, прежде чем врезалась во встречный грузовик и была обезглавлена. Наконец-то свободная от бесконечной вереницы врачей, которые просматривали ее электроэнцефалограммы и мрачно констатировали ее судьбу.
  
  Линн и Энни, связанных трагедией смерти молодыми, связывала еще одна связь. Обе были замужем за одним и тем же мужчиной, режиссером по имени Эван Маклиш. Когда первые две миссис Маклиш покинули этот мир в возрасте, значительно не дотянувшем до их библейского удела в триста десять лет, Эван не стал тратить время, грозя небесам кулаком; вместо этого он продолжал снимать на видеокамеру. Художник в роли алхимика, он перенес свое видео на пленку и тем самым превратил трагедию своей двойной потери в золото фильмов, строящих карьеру.
  
  Тем холодным декабрьским утром, выключая видеомагнитофон в своей гостиной, я должен был признать, что фильмы были великолепны. Мое восхищение работой не распространялось на ее создателя. По моему мнению, Эван Маклиш был подонком, который, обманув доверие двух любивших его женщин, зарекомендовал себя как самый неудачный выбор спутника жизни со времен Синей Бороды.
  
  Но моя подруга Джилл Осиуи не спрашивала моего мнения. Через тридцать шесть часов, если не произойдет космической катастрофы, она станет третьей миссис Эван Маклиш. Я по натуре оптимистка, но я не рассчитывала на дождь из метеоритов.
  
  Когда дело касалось мужчин, для Джилл никогда не было "долго и счастливо". Она была потрясающей женщиной: верной, щедрой, честной и, подобно Винни-Пуху, ненавязчиво оказывалась рядом, когда ты в ней нуждался. Она также была непревзойденным профессионалом, которая в течение двадцати пяти лет добивалась успеха в мире сетевого телевидения, где люди целуют воздух, обнажают кинжалы, размалывают топоры, движимые эгоизмом, не жертвуя ни своим чувством юмора, ни своей честностью. Проще говоря, она была потрясающей, но ее встроенный радар на всякий вздор отключился, как только в ее жизни появился мужчина. Лучшими из мужчин Джилл были кексы-гвоздики, большие, высокие леденцы, чьи плавки были набиты лучше, чем их башки; худшими были пьяницы, бездельники, наркоманы, игроки, лжецы и, в один из самых мрачных периодов нашей жизни, социопат, злоупотреблявший ее доверием и ее телом. Когда она анализировала свою историю романтических катастроф, у Джилл было видение в 20:20. Она, вздыхала она, была глупее грязи. Те из нас, кто заботился о ней, сделали большой глоток из того, что мы пили, и хранили молчание. Не было смысла спорить с правдой. Теперь Джилл снова была влюблена, и на этот раз она, по-видимому, была убеждена, что объектом ее привязанности был не просто мистер Прямо сейчас, а мистер Правильно.
  
  Честно говоря, остальной мир воспринял бы Эвана Маклиша как ответ на молитву девушки. Его документальные фильмы заставляли критиков съеживаться, создавая клише вроде “с мрачными нюансами” и “душераздирающе интимные”. Серьезные киноманы разбирали его творчество в серьезных интернет-чатах. Самое главное, что он был в списке лучших в каждом агентстве, которое выписывало чеки, делающие возможным производство фильмов.
  
  Без сомнения, будущее Эвана было, как говорится в хитовой песне, таким светлым, что приходилось носить темные очки, но когда Джилл позвонила из Торонто, где она работала независимым продюсером, чтобы объявить о своей неожиданной помолвке, она была странно сдержанна в отношении мужчины, за которого собиралась замуж. Когда она обсуждала свои планы на свадьбу в Реджайне со всеми своими друзьями вокруг нее, она кипела энтузиазмом по поводу семнадцатилетней дочери Эвана, Брин, но когда я надавил на нее, чтобы узнать подробности об отце Брин, она воспротивилась, в конце концов отправив мне электронное письмо с интервью с Эваном Маклишем, появившееся в "Нью-Йорк Таймс". Писатель, сам молодой режиссер, явно испытывал благоговейный трепет в присутствии великого человека. Самые жесткие из его вопросов были мягкими ударами, и Эван отбил их за пределы допустимого. Обсуждая предстоящую ретроспективу своих работ, Эван был вдумчив и красноречив. Кроме того, если верить крошечной фотографии на экране моего компьютера, он был потрясающе красив, как герой романа об Арлекине. Глядя на него, я почти мог понять, как Джилл убедила себя, что поймала медное кольцо; чего я не мог понять, так это как она могла не заметить пятно крови на своем блестящем трофее.
  
  Статья в "Таймс" была агиографией, но подтекст "мертвых жен" встревожил меня настолько, что я перезвонил Джилл и спросил, не насторожил ли ее послужной список Эвана. Она уклонилась от ответа. “Просто порадуйся за меня”, - сказала она.
  
  “Тогда дай мне передохнуть”, - сказал я. “Расскажи мне о человеке, который будет направлять твою руку, когда ты будешь нарезать свадебный торт”.
  
  “Если хочешь узнать об Эване, посмотри его фильмы”, - сказала она.
  
  В наших местных видеомагазинах ничего не оказалось, но я нашла дистрибьютора в Интернете, который пообещал срочно заказать два фильма, которые я очень хотела посмотреть: "Прыжок веры", документальный фильм Эвана о жизни и смерти его первой жены, и "Черные шипы" и "Медленные волны", историю Энни Лоуэлл. Определение дистрибьютора “срочный заказ”, по-видимому, дало ему много пространства для маневра. Видео прибыли только за день до свадьбы Джилл, но, несмотря на то, что мне нужно было застелить кровати и убрать ванные комнаты, я присела на корточки, чтобы посмотреть.
  
  Это была ошибка. Ценность фильмов как искусства никто не оспаривал. Эван Маклиш был аспирантом, когда совершил прыжок веры, и по зернистым изображениям и отрывистым переходам между сценами было ясно, что фильм был снят на лету и по дешевке. Тем не менее, это была хладнокровно профессиональная работа без единого постороннего кадра или момента потакания своим желаниям. Созданный Эваном портрет женщины, чей разум разрушился, столкнувшись с рационалистическими учениями, враждебными ее вере, был работой зрелого художника, который нацелился на цель и попал в нее.
  
  Но сама уверенность фильма подняла тревожный вопрос об отношениях Эвана с его объектом. Теоретически, он был глазом камеры, немигающим, бесстрастным, но Линн постоянно обращалась к человеку за камерой, умоляя его, споря с ним, умоляя его увидеть ее правду. В сцене перед самоубийством она смотрела прямо в объектив камеры и пела детский гимн “Иисус велит нам сиять”, который заканчивается изображением личного спасителя, который ничего так не хочет, как смотреть вниз с небес и видеть, как сияют его последователи: “вы в вашем маленьком уголке, а я в своем.”С красными от слез глазами Линн умоляла своего молодого мужа о чем-нибудь взамен Иисуса, которого вырвали из ее сердца. Эван даже не предложил ей салфетку. На мой взгляд, это наводило на мысль об отрешенности, граничащей с чудовищностью.
  
  Фильм Эвана Маклиша о жизни и смерти его второй жены был работой человека, находящегося на вершине своей карьеры. За десятилетие, прошедшее между "Прыжком веры", "Черными шипами" и "Медленными волнами", он усвоил много уроков, но, по-видимому, он так и не научился сострадать. Энни Лоуэлл была актрисой по профессии, и она явно умела обращаться с камерой, но предательство Эвана по отношению к ней было таким же полным, как и его предательство по отношению к ее миловидной предшественнице. Когда я смотрел его скрупулезную запись попытки Энни насладиться всеми радостями жизни до того, как экран погас до черноты, я задавался вопросом, как режиссер мог так полностью подчинить мужа. Энни явно была женщиной, склонной к саморазрушению. Почему мужчина, который любил ее, не остановил ее?
  
  Весь день я пыталась прогнать образы жен Эвана Маклиша, занимаясь обходами миссис Дэллоуэй с женщиной, планирующей вечеринку, но агония этих двух совершенно разных женщин выжгла меня изнутри. Когда я стоял у входной двери, ожидая встречи с Джилл и человеком, чья камера сделала эти снимки, я перешел от беспокойства к ужасу.
  
  Это была ночь перед зимним солнцестоянием. Когда я предложил провести репетиционный ужин у нас дома, мой восемнадцатилетний сын Ангус, у которого обычно не хватало денег, но хватало вдохновения, взял на себя ответственность за организацию действительно грандиозного мероприятия. Ему потребовалось много часов за компьютером, чтобы нащупать традиции, которые не были бы пошлыми, но когда я наблюдал, как он бежит по дорожке в обрезанных брюках и толстовке с мистером Биллом, зажигая сосновую смолу и керосиновые горелки, которые он завернул и окунул вручную, я знал, что по крайней мере одно из его решений было нокаутирующим. Через несколько секунд дюжина языков пламени жадно лизнула разреженный зимний воздух, и до нас донеслись запахи тлеющей сосновой смолы и торфяного дыма.
  
  Моя восьмилетняя дочь перегнулась через перила крыльца, чтобы посмотреть на пламя. “Ангус говорит, что раньше люди разводили костры и зажигали факелы в самую длинную ночь в году, чтобы духи умерших держались подальше, а солнце не забывало вернуться, но мистер Кауфман говорит, что у мертвых нет духов, а солнце возвращается только потому, что земля начинает наклоняться в нужную сторону”.
  
  “Что ты думаешь?” Я спросил.
  
  Тейлор провела носком ботинка по узору в снежной каше на нашем крыльце. “Мне вроде как больше нравится история Ангуса”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Но, конечно, я все еще верю в гномов и пикси”.
  
  Тейлор ухмыльнулся. “Так вот почему ты оставался в гараже с Ангусом, когда он делал свои факелы?”
  
  Я притянул ее ближе. “Нет”, - сказал я. “Я просто хотел убедиться, что там был кто-то, кто мог бы вытащить его, если взорвется смола и керосин, которые он нагревал”.
  
  “Я это слышал!” Ангус торжествующе взмахнул факелом в воздухе. “Как видишь, я все еще здесь. Ты слишком много беспокоишься, мам”.
  
  “Просто о людях, которых я люблю”.
  
  “И это касается Джилл”, - сказал Ангус. Он посмотрел вниз по улице. “Эй, в нашу сторону едут два такси. Эта вечеринка наконец-то готова к рок-н-роллу”.
  
  “Без меня это невозможно”. Тейлор спрыгнула с крыльца и побежала по дорожке. Я последовал за ней.
  
  Когда подъехало первое такси, Ангус испытующе посмотрел на меня. “Ты могла бы попробовать улыбнуться”, - сказал он. “Ты так странно относишься к этой свадьбе. С этим парнем Эваном что-то не так?”
  
  “Надеюсь, что нет”.
  
  “Дайте ему шанс. Это то, что вы всегда нам говорите”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я сохраню непредвзятость”. Но сила позитивного мышления не шла ни в какое сравнение с затяжной интенсивностью образов, запечатленных Эваном Маклишем. Очевидно, он был чертовски хорошим режиссером. Когда второе такси притормозило перед моим домом, я нутром чуяла, что ни наука, ни танцующее пламя не удержат духов Линн Брокеншир и Энни Лоуэлл от вечеринки, посвященной бракосочетанию одной из моих старейших подруг с человеком, который когда-то был их мужем.
  
  Когда Эван Маклиш вышел из такси, я почувствовала, как мои нервы натянулись. Нельзя было отрицать тот факт, что он был потрясающе привлекательным мужчиной, но у него было такое физическое присутствие, которое пугало. Он был высоким, намного больше шести футов, с таким мощным телом, что изысканный покрой его красивого зимнего пальто не мог скрыть этого. Он наклонился, чтобы помочь Джилл выйти из машины, затем шагнул ко мне. Его грива седеющих волос вилась на воротнике, воплощая самсоновскую мощь, а черты лица были решительными: густые брови, крупный нос, полные, почти женские губы, ямочка на подбородке. На мгновение он огляделся вокруг, оценивая обстановку, затем его взгляд остановился на мне. У него были глаза часового, ледяные и наблюдательные. “Почетная матрона”, - сказал он и раскрыл мне объятия.
  
  Мой ответ был атавистичным и непростительным. Я замерла, прижав руки к бокам, как ребенок, защищающийся от объятий отвратительного родственника. Это был жест ошеломляющей грубости; один из тех потрясающих эпизодов, которые не дают возможности изящного выздоровления.
  
  Эван поднял бровь. “Боишься лап злодея?” сказал он.
  
  Я подыскивал ответ, когда к нам присоединилась Джилл. Высокая и гибкая, Джилл была рождена, чтобы хорошо носить одежду. Она не была классической красавицей. Ее карие глаза были слегка слишком близко посажены, а улыбка была очаровательно кривой, но в ту ночь, в длинном плаще с капюшоном, она обладала неподвластной времени элегантностью героини средневекового романа.
  
  Ее лицо светилось от холода и возбуждения, она обняла меня. “Джо, я так рада тебя видеть. И посмотри на эти факелы! Абсолютно впечатляюще!”
  
  “Ты и сам выглядишь довольно эффектно”, - сказала я дрожащим голосом. “Этот плащ привезли не из деревни Ценности”.
  
  “Моя душа по-прежнему принадлежит Value Village, но это подарок моей будущей свекрови. Она надевала его на свою свадьбу”.
  
  “Женщина, которая ценит тебя”, - сказал я. “Не могу дождаться встречи с ней”.
  
  “Может быть, когда-нибудь”, - Джилл отвела глаза.
  
  “Она не придет?”
  
  “Она не путешествует”, - сказала Джилл.
  
  “Даже на свадьбу ее сына?”
  
  “Кэролайн Маклиш - сложная женщина”, - сказала Джилл. “Но давай не будем сейчас говорить о ней. Я просто хочу наслаждаться пребыванием здесь, в Реджайне, с тобой и твоей семьей. Я знаю, ты, должно быть, завален делами так близко к Рождеству ”.
  
  “Вот почему я вмешался”, - беззаботно сказал Ангус. “Чтобы мама могла просто готовить и все такое, что она любит делать на Рождество”.
  
  Джилл положила руки ему на плечи и окинула оценивающим взглядом. “Знаешь, когда ты был ребенком, ты был диким человеком, но с возрастом ты становишься лучше”.
  
  “Как насчет меня?” Сказал Тейлор.
  
  “Все еще вопросительный знак”, - сказала Джилл с притворной серьезностью, - “но определенно подает надежды. Теперь позвольте мне представить вам мой приз”. Джилл прошла мимо своего будущего мужа и протянула руку девушке, все еще ожидавшей в такси. “Это Брин Маклиш”, - сказала она.
  
  Я наблюдал за лицом моего сына, когда Брин выходила из машины, и я знал, что, хотя календарь мог бы сказать, что мы стоим на пороге зимы, Ангуса только что поразила летняя молния любви с первого взгляда. В семнадцать лет Брин прошла отбор, когда дело дошло до критериев юной богини: волосы цвета воронова крыла до плеч, разделенные прямым пробором, бледная полупрозрачная кожа, огромные внимательные глаза, широкий щедрый рот. На ней было винтажное пальто трапециевидной формы бордового цвета с черным воротником из персидской баранины – скромный, но сексуальный наряд, который Одри Хепберн могла бы надеть в "Римских каникулах".
  
  Джилл коснулась моей руки. “Разве она не стоила того, чтобы ее дождаться?”
  
  Я была удивлена нежностью в ее голосе. “Открываешь для себя радости материнства?” Спросила я.
  
  Эван Маклиш ответил за нее. “Как будто она это изобрела”, - сказал он. “Но чтобы получить ребенка, Джилл должна забрать отца”. Его тон был будничным, как у человека, излагающего простое уравнение.
  
  Трое других участников свадебной вечеринки отправили свое такси и подошли к тротуару, ожидая, когда их представят. Джилл ничего не заметила. Ее глаза не отрывались от лица Брин. “Она того стоит”, - сказала она. “Через двадцать четыре часа у меня будет дочь”.
  
  Настойчивость Джилл в отношении Брин нервировала меня, и я попыталась разрядить обстановку. “Без растяжек, схваток или угрозы твоему статусу обладательницы шестого размера”, - сказала я.
  
  На долю секунды маска лучезарной невесты сползла. “Ничто хорошее не дается бесплатно, Джо. Ты это знаешь.” Джилл слабо улыбнулась мне, расправила плечи и повернулась к другим участникам своей свадебной вечеринки. “Пора устраивать праздник”, - сказала она. “Каждый должен встретиться со всеми остальными, и, учитывая то, что нас ждет впереди, нам всем не помешало бы выпить”.
  
  Ангус, который никогда в жизни ничему не брал на себя обязательств наполовину, превратил наш дом в оазис безмятежности нового века: желтые и белые свечи рассеивали темноту и обещали новые начинания; сосновые и кедровые ветви наполняли воздух острым зеленым ароматом обновления; хрустальные чаши сверкали осколками кварца для храбрости и кусками насыщенно-синего содалита для старых знаний. Тейлор, искусный художник и романтик, изготовил открытки, на которых экзотические птицы несли в клювах лавровые свадебные короны. Моим вкладом в блаженство были "Лунные лучи" Билла Эванса, мой личный проводник к трансцендентности. Насколько я мог судить, мы сделали правильный выбор, но через пять минут после начала вечеринки мне не нужны были просвещенные веб-сайты Ангуса, чтобы понять, что энергетика в зале была удручающе негативной.
  
  Наша вечеринка была небольшой, всего шесть человек, не считая моей семьи. В аэропорту произошла путаница с багажом, и Феликс Шифф, деловой партнер Джилл, остался, чтобы разобраться в этой путанице. Пока я развешивал пальто и провожал людей в гостиную, Джилл представила меня сестре Эвана Клаудии; сестре-близнецу его второй жены Трейси Лоуэлл; и шаферу Гейбу Левенталю. Так или иначе, у них было много общей истории, и если подводные течения эмоций, которые витали вокруг нас, были каким-то показателем, в этой истории не было ничего, что могло бы вдохновить на создание открытки Hallmark.
  
  Большая часть напряжения в комнате исходила от Трейси Лоуэлл. У меня перехватило горло, когда я увидела ее в освещенном холле. Ее сходство с близнецом было поразительным: та же темная челка, искусно обрамляющая высокий лоб; те же круглые глаза с колючими ресницами и рот избалованного херувима. Было, однако, существенное отличие. В черных шипах и медленных волнах Энни Лоуэлл сияла юностью; время стерло блеск с лица ее сестры. Обе женщины были безумно хрупкими, как колибри, но, в отличие от своей сестры-близнеца, Трейси выжила, чтобы пожать то, что посеяла.
  
  В расшитой блестками белой рубашке, сандалиях с ремешками от Маноло Бланика, трепещущих руках и звонком смехе она производила впечатление женщины, которая становилась опасной, когда выпивала. Я почувствовал облегчение, когда она отказалась от спиртного в пользу старого доброго колумбийского кофе. Но когда она опрокидывала чашку за чашкой, я начал желать, чтобы она переключилась на Jack Daniel's. В середине коктейльного часа в Трейси было достаточно кофеина, чтобы завести "Бьюик".
  
  Тейлор тоже была на взводе, но ее выброс адреналина происходил из чистейшего источника. На ней было шикарное платье; она собиралась долго не ложиться спать; а на следующий день она собиралась сделать прическу у настоящего парикмахера и быть цветочницей на свадьбе. Она также обнаружила, что передача канапе по кругу дала ей повод познакомиться поближе со всеми остальными на вечеринке. Она уже заскочила сообщить, что Джилл и Клаудия были на задней веранде и курили сигареты; что мистер Маклиш и мистер Левенталь спорили; что, когда мистер Левенталь говорил, он звучал как Коломбо, о том, что Брин была супер-застенчивой; и что Ангус вел себя как полный придурок, пытаясь понравиться ей. К тому времени, как моя дочь принесла рулетики с копченой форелью, она наткнулась на действительно важную новость. “Знаешь что?” - театральным шепотом произнесла она. “Ту леди с блестящим верхом показывают по телевизору. Она фея сломанной палочки в ‘Волшебном городе’. ”
  
  Я еще раз взглянул на Трейси. “Я не узнал ее без пачки и оранжевых кроссовок”, - сказал я. “Но я думаю, ты прав”.
  
  “Я так и знала!” Тейлор вскрикнула от восторга, наклонив тарелку и сбросив дюжину канапе на пол. Наш Бувье, Вилли, наклонил голову, чтобы разобраться, но Тейлор пришел в себя с быстротой лазера. В мгновение ока она схватила рулетики с форелью, смахнула собачью шерсть и переложила их на тарелку.
  
  “Никто никогда не узнает”, - сказала она.
  
  “Мы узнаем”, - сказал я. “Тейлор, тебе придется выбросить это в мусор и начать все сначала”.
  
  “Они слишком вкусные, чтобы их выбрасывать”, - сказала она. “Я собираюсь их съесть”.
  
  “Я тоже”, - Клаудия Маклиш, спортивная блондинка в темно-синем кардигане с V-образным вырезом, протянула веснушчатую руку и поймала немного форели. “Если бы собачья шерсть могла убить тебя, я бы давно был мертв. У меня есть пара ротвейлеров”.
  
  Тейлор вскинула голову. “Я люблю ротвейлеров. Джо говорит, что люди несправедливы к ним – они действительно хорошие собаки, если только у них нет плохих хозяев”.
  
  Клаудия удовлетворенно облизала пальцы. “Джо очень проницательна”, - сказала она. “С гнилостями все зависит от того, как с ними обращаться. Они должны распознавать вожака стаи – так же, как и люди ”. Клаудия посмотрела через комнату на Трейси Лоуэлл, чья отстраненная улыбка говорила о том, что она направляется к неприятностям. “Самый подходящий случай для вмешательства альфы, какой я когда-либо видела”, - сказала Клаудия, отправляя в рот еще один рулет с форелью. “Время напомнить Трейси, кто здесь главный”.
  
  Клаудия напоследок похлопала Вилли по плечу, подошла к камину и прошептала несколько слов на ухо женщине, которая когда-то была ее невесткой. Что бы она ни сказала, казалось, сработало. Струны на шее Трейси выдавали напряжение, но ее общеканадская улыбка была ослепительной. К тому времени, когда шафер выступил вперед, чтобы произнести тост, Фея Сломанной палочки из “Мэджиктауна” уже устраивала шикарное представление.
  
  Коренастый, смуглый, серьезно нуждающийся в стрижке и одетый в костюм, который не был отглажен со времен премьеры “Коломбо”, Гейб Левенталь вряд ли соответствовал представлению режиссера по кастингу о шафере или выдающемся кинокритике, но он был и тем, и другим. Когда Джилл сказала мне, что Гейб приезжает на свадьбу на запад, я почувствовала трепет школьницы. Я читала его колонку “Левенталь в кино” еще с университетских времен. В отличие от шекспировского Леонтеса, Гейб Левенталь не был “перышком для каждого дуновения ветра".” Он любил фильмы, и у него было достаточно уважения к людям, которые бросали звонкую монету на основе его мнений, чтобы поддерживать строгие стандарты. Не раз я оставлял сложенную газету с надписью “Левенталь на пленке” рядом с тарелкой Ангуса для завтрака. Ангус считал, что газеты имеют такое же значение для его жизни, как восьмидорожечные кассетные проигрыватели, но он считал Гейба Левенталя крутым. В тот вечер, когда Гейб отложил незажженную сигару и поднял бокал за Джилл, Ангус отдал ему величайшую дань уважения: он перестал мечтать о Брин и переключился на.
  
  “До сегодняшнего дня, ” сказал Гейб, “ я знал о Саскачеване только из фильмов”.
  
  Джилл поморщилась. “Ужасный фильм. Мне почти удалось стереть его из моей памяти”. Она повернулась к Брин. “Это называлось "Саскачеван", и в нем рассказывалось о всаднике, который мужественно прогнал военный отряд сиу отсюда обратно в США”.
  
  “Поговорим о непросветленных”, - сказал Ангус, взглянув на свою юную богиню, чтобы убедиться, что она на его стороне.
  
  “Два смягчающих обстоятельства”, - сказала Джилл. “Это было сделано в 1954 году, и Алан Лэдд сыграл полицейского”.
  
  Гейб посмотрел на нее с неподдельным интересом. “Ты фанатка?”
  
  “С того момента, как я увидел Шейна”.
  
  “Мне принадлежат все фильмы, когда-либо снятые Аланом Лэддом”, - сказал Гейб. “Если вы когда-нибудь будете в Нью-Йорке, у вас есть постоянное приглашение ...”
  
  Брин за весь вечер не произнесла ничего, кроме любезности, но слова Гейба воспламенили ее. “Мы переезжаем в Нью-Йорк”, - сказала она. “Все мы. Шоу Джилл будет синдицированным ”.
  
  Взгляд Брин переместился на ее тетушек. Если она надеялась на реакцию, она ее получила. Кривая ухмылка Трейси Лоуэлл застыла, а Клаудия нахмурилась. Улыбка, которой одарила их Брин, была обаятельной, но толика злобы портила ее прерафаэлитское совершенство. “Я думала, ты будешь рад за нас”, - угрюмо сказала она.
  
  Поведение Трейси до сих пор не заслужило ей места в моем списке рождественских открыток, но я поморщилась от ее слов Эвану Маклишу. “Ты обещал, что все останется по-прежнему”, - сказала она.
  
  “Давай сохраним нашу личную жизнь в тайне”. Тон Клаудии был резким. Еще одна жесткая любовь, но на этот раз Трейси не купилась.
  
  Дрожа от ярости, она сжала свои маленькие ручки в кулаки. “Я поверила тебе”, - прошипела она Эвану. “Ничего не должно было измениться. Таково было соглашение”.
  
  “Ничего не должно измениться”, - тихо сказал Эван.
  
  “Смотри под ноги”, - сказала Трейси. “Твоя мать будет от этого ничуть не счастливее меня, Эван. Игнорировать то, чего хотят остальные из нас, будет большой ошибкой”.
  
  “Я рискну”, - сказал Эван.
  
  “Ты пожалеешь об этом”, - сказала Трейси. “Я всегда была третьим рельсом в твоей жизни. Единственный способ, которым ты оставался в безопасности до сих пор, - это быть очень осторожным рядом со мной”.
  
  Эван обвел комнату своим холодным пристальным взглядом. “Мы портим вечеринку”, - сказал он. “Почему бы нам не закончить это наедине?”
  
  После того, как двойные двери в столовую захлопнулись за Трейси и Эваном, наступил момент мучительной неловкости, за которым последовал шквал попыток восстановить равновесие. Джилл и Ангус склонились над Брин, заверяя ее, что ни в чем, что пошло или когда-либо пойдет не так, не было ее вины. Тейлор, королева развлечений, пригласила Клаудию подняться к ней в комнату, чтобы навестить своих кошек. Остались Гейб Левенталь и я.
  
  Он взмахнул сигарой. “Я бы не прочь прикурить вот это”.
  
  “Ты мой гость”, - сказал я.
  
  Гейб поднес спичку к своей сигаре. “Bolivar Corona Gigantes. Одна из лучших на Кубе”, - сказал он. “И я купил ее в вашем аэропорту. Эта вечеринка становится все лучше и лучше ”. Он счастливо вздохнул. “Теперь скажи мне, что, черт возьми, у Трейси Лоуэлл есть на Эвана?”
  
  Я пожал плечами. “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Я встретил ее только сегодня вечером”.
  
  “Тогда мое предположение лучше твоего”, - сказал он. “У нас с Трейси был роман”.
  
  “Как долго длился этот роман?”
  
  “Сорок пять минут”, - сказал он. “Это началось в гостиничном номере перед тем, как я пошел на предварительный просмотр фильма, в котором она была пятой исполнительницей главной роли, и закончилось на следующее утро, когда появилась моя рецензия”.
  
  “Ей не понравилась рецензия?”
  
  “Она преследовала меня в течение трех недель, продолжала оставлять ядовитые записки и другие мелкие пакости в моем почтовом ящике. Я сбежал, но если бы роман продолжался, она бы убила меня. Мне платят за то, чтобы я говорил правду, а Трейси никогда не был хорошим актером ”. Он задумчиво посмотрел на удлиняющийся пепел на своей сигаре. “Ее сестра была хороша – за ней всегда интересно наблюдать, но Трейси была просто росистым цветком на лацкане пиджака героя”.
  
  “Как вы думаете, возможно ли, что она провела некоторое время в лацкане пиджака Эвана Маклиша?”
  
  “Может быть”, - сказал Гейб, стряхивая пепел на раскрытую ладонь. “Трейси расцветала для многих мужчин”.
  
  Я протянула ему оставленную тарелку. “Спасибо”, - сказал он, аккуратно стряхивая пепел. “Мне было бы интересно узнать, чем она сейчас занимается”.
  
  “Она участвует в детском шоу здесь, в Канаде”, - сказал я. “Она играет персонажа по имени Фея сломанной палочки. Какой-то злой волшебник сломал ее палочку, так что ни одна из ее магий больше не работает”.
  
  Гейб поднял бровь. “Отбрось эту метафору”.
  
  Я пригубил свой напиток. “Она не совсем потеряла хватку. Джилл упомянула, что Эван хотел, чтобы она была здесь на свадьбе”.
  
  “Он тоже хотел, чтобы я была здесь, и между нами не так уж много волшебства. Я знаю его с тех пор, как он был женат на Энни, но было бы большой натяжкой назвать нас ‘близкими’ ”.
  
  “Тем не менее, у вас должно быть какое-то представление о том, что движет им”.
  
  Рот Гейба скривился от удовольствия. “Только не говори мне, что ты фанатка – пытаешься подлизаться к Великому режиссеру”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я просто хочу знать, хороший ли он человек”.
  
  Улыбка Гейба исчезла. “Я не специалист по этике, Джоанна. Я пишу о фильмах”.
  
  “Тогда я задам тебе вопрос из фильма”, - сказал я. “Этим утром я смотрел "Прыжок веры", "Черные шипы" и "Медленные волны". Ты веришь, что порядочный человек мог бы использовать людей, которые его любили, в качестве материала?”
  
  “По крайней мере, они были взрослыми”, - сказал Гейб.
  
  “Что это значит?”
  
  “То есть я нахожу эти фильмы менее проблематичными, чем фильм Эвана о его дочери”.
  
  Я почувствовал озноб. “Они не упомянули об этом в ”Нью-Йорк таймс"".
  
  “Не так много людей знают об этом”. Гейб засунул сигару обратно в рот. “Он снимал Брин с момента ее рождения. Я думаю, что план состоит в том, чтобы создать фильм, эквивалентный роману флеве ”.
  
  “Что Брин чувствует по поводу того, что ее жизнь превратилась в кино?”
  
  Гейб пожал плечами. “Я не думаю, что это проблема для Эвана. Он видит в этом дело своей жизни. Он показал мне несколько черновых вариантов. Это будет сенсация”.
  
  “И это оправдывает его?”
  
  Гейб прищурился на меня сквозь завесу дыма. “Знаешь, кого ты мне напоминаешь, Джоанна?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Сэм Уотерстон”, - сказал он.
  
  “Предполагается, что эта реплика заставит меня покраснеть и ослабеть в коленях?”
  
  “Ты не дал мне закончить. Я собирался сказать, что ты напоминаешь мне Сэма Уотерстона из "Великого Гэтсби”.
  
  “Когда он играл Ника Каррауэя”.
  
  “Верно”, - одобрительно сказал Гейб. “Молодой человек, который хотел, чтобы мир стоял на моральном внимании. В тебе больше, чем немного от Ника Каррауэя, Джоанна, и эта реплика предназначена для того, чтобы доставить тебе удовольствие. Моралисты поднимают интересные вопросы ”. Он пристально посмотрел на меня. “Теперь у меня к тебе вопрос. У тебя романтические отношения?”
  
  Я пытался сохранять хладнокровие. “В процессе того, чтобы распутаться”, - сказал я.
  
  “Что случилось?
  
  “Тейлор сказал бы, что он просто нашел кого-то, кто ему понравился больше”.
  
  “Он, должно быть, придурок”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. В моем голосе была дрожь, которая, казалось, удивила нас обоих.
  
  Гейб протянул руку и коснулся моей щеки. “Может быть, я смогу помочь”, - сказал он.
  
  Это был момент, полный возможностей, который мой сын прервал, с ревом ворвавшись в комнату и ударив по тормозам, как персонаж мультфильма. “Извините, - сказал он, - но вы просили меня напомнить вам, чтобы вы убирали мясо в двадцать минут второго”.
  
  Гейб покачал головой в притворном смятении. “Впервые за пять лет я сделал попытку, и ее перехватили”.
  
  “Иди сюда, помоги мне спасти ужин”, - сказал я. “Путешествия героев полны обходных путей”.
  
  Когда мы с Гейбом вошли в мою кухню, я знала, что мы сделали крюк, который привел нас в опасную зону. Трейси прижала Эвана к буфету. Она была прижата к нему, ее тело было напряжено, руки лежали на его бедрах. Это была сцена из Джона Апдайка: двое красивых людей, снедаемых страстными желаниями среднего возраста, стремящихся по-быстрому перепихнуться, пока старость не превратила carpe diem в шутку. Но эта встреча была не из-за похоти.
  
  Когда Трейси наклонилась к Эвану, ее голос был тихим, как у любовницы, но слова источали яд. “Я могла бы убить тебя, черт возьми”, - сказала она.
  
  Эван положил руки ей на плечи и мягко оттолкнул ее назад. “Встань в очередь”, - сказал он. “Никто не поднимает шумиху по поводу этого брака, но тебе было бы легче, если бы ты приняла тот факт, что это неизбежно”.
  
  “И для всех было бы легче, если бы ты просто отступил”. Трейси потерла места, где ее касались руки Эвана.
  
  “Я не собираюсь”, - мягко сказал Эван. “Джилл и я оба привержены этому браку”.
  
  “Пока смерть не разлучит вас”, - сказала Трейси. “Ты злобный сукин сын, Эван”. Когда она выходила из комнаты, ее каблуки-шпильки стучали по твердой древесине, как удары молотка.
  
  “Отличная линия выхода”, - восхищенно сказал Гейб. Он повернулся ко мне. “И чтобы показать вам, насколько серьезно я отношусь к своим обязанностям шафера, я собираюсь приручить мегеру. Я предполагаю, что будет награда ”.
  
  “Если вы можете спасти этот званый ужин, вы можете назвать свою цену”, - сказал я.
  
  “Вот от этого предложения я не могу отказаться”, - ответил Гейб.
  
  После того, как он ушел, я открыла духовку, чтобы вынуть оленину.
  
  “Я могу что-нибудь сделать?” Спросил Эван.
  
  “Я в порядке”, - сказала я, ставя противень на столешницу.
  
  “Нет, ты не такой”, - сказал Эван. “Я видел твое лицо, когда выходил из того такси сегодня вечером. Ты составил свое мнение обо мне еще до того, как встретил меня”.
  
  “Джилл предложила мне посмотреть ваши фильмы”, - сказал я. “Так я и сделал – по крайней мере, два из них”.
  
  Он вздохнул. “Я могу догадаться, какие два”. Он подошел ближе, взял меня за подбородок и приподнял его так, что мне пришлось встретиться с ним взглядом. “Я не монстр, Джоанна. Я не убивал своих жен ”.
  
  “Ты не спас их”, - сказал я.
  
  “Они были вне моей досягаемости”. Глаза Эвана впились в меня. “Я думал, что прошел ту грань, когда люди могли разочаровать меня, но ты разочаровала меня, Джоанна”.
  
  Внезапно я пришел в ярость. “О чем ты говоришь? Почему у тебя были какие-то ожидания относительно меня в ту или иную сторону?”
  
  “Потому что ты послал Джилл иллюстрацию к этому тексту Филона Александрийского”.
  
  Краска стыда поднялась от моей шеи к лицу. Губы Эвана изогнулись в улыбке. Он заполучил меня. “Я с нетерпением ждал встречи с женщиной, которая верила, что это слова, по которым стоит жить”. Он сделал шаг ко мне. “Ты действительно помнишь эти слова”.
  
  Внезапно я почувствовал головокружение. Я закрыл глаза и кивнул.
  
  “Произнеси их”. Тон Эвана был повелительным.
  
  “Будь добр’, ” машинально сказал я, - “ибо каждый, кого ты встречаешь, ведет великую битву”.
  
  “Хорошо”, - одобрительно сказал он. “А теперь почему бы тебе не приложить некоторые усилия, чтобы понять, в каких битвах я участвую”.
  
  
  ГЛАВА
  
  2
  
  
  С того момента, как я прочитал статью в "Нью-Йорк таймс", я подозревал, что Эван Маклиш - неподходящий мужчина для Джилл. Теперь я был абсолютно уверен, а время поджимало.
  
  В нашем доме обеденный стол всегда был местом, куда люди приходили, чтобы чему-то научиться. Той ночью, когда мы собрались при свечах, я отчаянно хотела узнать что-нибудь, что помогло бы проникнуть сквозь умышленную слепоту Джилл к мужчине, за которого она собиралась выйти замуж. Выяснить, у кого из моих гостей была серебряная пуля, было бы достаточно проблематично. Убедить себя, что я имею право ею воспользоваться, было бы еще сложнее. Джилл была умной женщиной, которая оценила сложную ситуацию и приняла решение. Было непросто придумать обоснование для вмешательства в ее жизнь.
  
  Я был рад, что Феликс Шифф уладил проблемы с багажом и присоединился к вечеринке. Он был привлекательным гостем, приветливым и тонко чувствующим нюансы. Как и многие мужчины, работающие в средствах массовой информации, Феликс выбрал мужской костюм из кожаной куртки и синих джинсов, и это сочетание ему очень шло. Глядя на его непослушную копну каштановых волос и встревоженные серые глаза, было легко увидеть, каким замкнутым ребенком он был. Коллеги по индустрии знали, что Феликс крепкий орешек, но в тот вечер его чувствительность была очевидна. Он гордился тем, что был, по выражению из его родной Германии, ein prakiter Mensch. Столкнувшись с напряженной вечеринкой, практичный человек усилил обаяние. Излучая невинный блеск школьника Нормана Роквелла с лягушкой в кармане, он оглядел стол.
  
  “И подумать только, никто из нас не был бы здесь сегодня вечером, если бы не белка, катающаяся на водных лыжах”, - сказал он, оглядывая своих коллег-гостей, чтобы понять, зацепил ли он свою аудиторию. Он так и сделал, и когда люди наклонились вперед с выжидательными полуулыбками, стремясь следить за анекдотом, я почувствовал, как мои нервы натянулись.
  
  Заметив, что лоб Брин слегка нахмурился, Феликс доверительно прошептал: “Тебе придется простить Джилл за то, что она что-то скрывала от тебя. Я уверен, что она просто хотела защитить тебя от осознания того, что она настроена против белки ”.
  
  “Подожди”, - сказала Джилл. “Это моя вечеринка, и я расскажу свою собственную историю. И в моей версии я веду себя отважно. Вот что произошло на самом деле, Брин. Мы с Феликсом работали над шоу под названием ‘Канада сегодня вечером’. Он был исполнительным продюсером в Торонто, а я был сетевым продюсером здесь, в Реджайне. Все было круто, включая рейтинги, поэтому, конечно, NationTV решили, что им нужен спаситель ”.
  
  “Двадцатисемилетний спаситель”, - сказал Феликс. “Все еще выплачивает свои студенческие ссуды, и они назначили его главой отдела новостей телеканала. Они сказали, что он вундеркинд. Какой-то вундеркинд. Мы слышали одну и ту же мантру в течение десяти лет. Апеллируйте к новой аудитории: более молодой, резкой, более урбанистичной, более шумной ”.
  
  Джилл закатила глаза. “... более короткие фрагменты, меньше анализа, больше приятных разговоров...”
  
  “И”, - серьезно произнес Феликс, - “больше белок”.
  
  “Верно”, - Джилл отхлебнула вина. “Еще белок. Каким-то образом наш юный гений в Торонто пронюхал о том, что местный житель научил белку кататься на водных лыжах. Теперь ясно, что дачник был багетом, а не пикником, но вундеркинд был очарован. Он приказал мне заменить две минуты нашей политической дискуссии видеозаписью с белками, и я отказался ”.
  
  “Белка против женщины”, - сказал Ангус.
  
  “Верно”, - сказала Джилл. “И никакой возможности сближения. Белка был на озере Эхо, рассекая волны своими маленькими лыжами, сделанными на заказ, а я был здесь, в Реджайне, придерживаясь своих стандартов ”.
  
  “И ты проиграл”, - сказал Тейлор.
  
  Джилл кивнула в знак согласия. “И наш двадцатисемилетний гений вынес самое страшное наказание, какое только мог придумать ...”
  
  “Он сослал тебя в Торонто!” Сказал Ангус.
  
  “Точно”, - сказала Джилл. “С таким заданием, какое дают злые феи в сказках. Он дал мне шесть недель на создание дешевого, этнически разнообразного, духовно нейтрального шоу, которое собирало бы 7,8 процента просмотров по утрам в воскресенье ”.
  
  “Абсолютно невозможно”, - сказал Феликс. “Это был вопрос принципа. Джилл уволилась, и я тоже”.
  
  Джилл окунула указательный палец в воду в своем стакане и провела им через пламя свечи перед собой. “К счастью, мы с Феликсом не боимся риска. И мы оба умирали от желания показать этому маленькому сопляку, на что способны талант и опыт ”.
  
  “Таким образом, всего после дюжины или около того неудачных попыток появился ‘Комфорт солнца’”. Феликс скромно склонил голову. “Простая предпосылка, но блестяще выполненная”.
  
  Мы все смеялись, но правда заключалась в том, что идея “Солнечного комфорта” была проста: Джилл и небольшая съемочная группа следили за обычными людьми, наслаждающимися радостями воскресного утра. Шоу широко раскинуло свои сети: клуб скейтбордисток для девочек в Су-Сент. Мари; дребезжащий евангельский хор из Галифакса; владельцы модной лесбийской забегаловки Tomboy, которые открывали свои двери воскресным утром для бездомных из Виннипега; группа тайцзицюань, которая на протяжении трех поколений приводила в гармонию свои умы и тела в парке Ванкувера; восьмидесятилетний англиканский священник, который в сопровождении своего бульдога Бальтазара разъезжал взад и вперед по Саншайн-Кост, произнося потрясающие проповеди всем, кто был не прочь посидеть спокойно и послушать.
  
  Проходя мимо "дикого риса", мы говорили о том, почему шоу задело за живое так много людей. “Держу пари, что большинство людей похожи на меня”, - сказал я. “Мы смотрим ‘Солнечные утехи’, потому что это поднимает нам настроение”.
  
  Феликс нахмурил брови. “Чувствовать себя хорошо - это вчерашний день, Джо. Когда я представлял шоу в Нью-Йорке, я говорил о городском отчуждении, фрагментации и человеческой потребности в общении и самоутверждении ”.
  
  Клаудия щелкнула пальцами воображаемому официанту. “Еще один заказ дерьма для джентльмена за третьим столиком”, - сказала она, и ее смех был звучным и заразительным.
  
  Феликс был безмятежен. “От навоза есть своя польза”, - сказал он.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказала Джилл. “Благодаря разумному распределению Феликса, наша маленькая семья будет на Таймс-сквер в канун Нового года”. Она обхватила себя руками. “Это шоу сделало возможным так много вещей. Это тяжелая битва за то, чтобы не стать циничным в тяжелых новостях. Ты всегда пытаешься пройти мимо того, что люди хотят показать, чтобы ты мог пролить немного света на то, что они пытаются скрыть. Но ‘Комфорт солнца’ снова делает просмотр человеческой комедии увлекательным. Все, с кем мы разговариваем, рады, как панч, раскрыть все ”.
  
  На протяжении всего ужина Брин и Ангус были так нежно поглощены друг другом, что казалось, все остальные были просто фоном, но слова Джилл привлекли внимание Брин.
  
  До боли красивая, она перегнулась через стол. “Но эти люди решили впустить тебя, Джилл. Все по-другому, когда камера вторгается в твою жизнь”.
  
  Эван поерзал на стуле. “Камера не ‘вторгается" в твою жизнь, Брин”, - сказал он. “Она просто есть”.
  
  “Камера не ‘просто там’, ” глаза Брин впились в ее отца. “За ней стоит человек, который меняет объектив, следит за тем, чтобы снимок был в фокусе, решает, как далеко зайти”.
  
  Эван проткнул кусочек оленины. “Люди, которые выступают перед камерой, не жертвы. Они добровольные сообщники. Они всегда могут уйти”.
  
  “Нет, если они доверяют человеку за камерой”, - сказала его дочь. Ее кожа имела бледный блеск белых тюльпанов в центре изображения.
  
  Джилл потянулась через цветы и взяла Брин за руку. “Нам так многого нужно ждать с нетерпением”, - сказала она. “Иногда лучше просто простить и забыть”.
  
  “Отличный совет, будущая мачеха”. Голос Трейси звучал неровно. “За исключением того, где ты проводишь черту после того, как прощаешь падальщиков, которые обрывают плоть с костей других людей?”
  
  Феликс, как всегда, был примирителем. “Не слишком ли ты несправедлива, Трейси? Мы говорим не о ‘Джерри Спрингере’. Мы говорим о нашем шоу, и нам нечего стыдиться. Как сказала Джилл, люди, которые выходят перед нашими камерами, хотят раскрыться. Мы передаем им наследие – то, что они могут вставить в свои видеомагнитофоны, чтобы доказать, что их жизни имеют смысл ”.
  
  Голубые глаза Трейси блестели от непролитых слез. “И вот почему они рассчитывают, что ты не будешь лгать, не искажать, не соблазнишь их отказаться от того, что является священным”. Она с несчастным видом повернулась к своему шурину. “Некоторые из нас рассчитывали на тебя и в этом, Эван”.
  
  Тейлор перестала есть. Она любила оленину и, как правило, готовила блюда, но вид Феи со Сломанной палочкой, впавшей в истерику, очевидно, выбил ее из игры.
  
  “Рассчитывал на меня в чем?” Спросил Эван. “Трейси, сцены, частью которых ты являешься в " Черных шипах" и "Медленных волнах", показывают тебя в то время, когда ты была более живой, чем когда-либо будешь снова. Что бы с тобой ни случилось, эта женщина все равно будет существовать. О чем еще ты мог бы попросить?”
  
  “Чтобы к тебе относились как к человеческому существу”, - огрызнулась Трейси.
  
  Эван пожал плечами. “Это старый спор: что важнее, искусство или жизнь? Томас Манн сказал, что, наблюдая за смертью своей маленькой дочери, он не смог удержаться от того, чтобы создать сцену для использования в романе. Он дал этому ребенку бессмертие ”.
  
  “Он твой образец для подражания, папочка?” Голос Брин был мрачным, и Джилл притянула ее ближе.
  
  Клаудия одними губами произнесла любимое ругательство разочарованных, затем постучала ножом по бокалу с вином. “Могу я внести скромное предложение?” она спросила. “Почему бы нам всем просто не заткнуться и не поесть”.
  
  Это было маленькое окно возможностей, но я протиснулась сквозь него. “Здесь всего больше”, - сказала я. “Но оставь место для десерта. Это рецепт моей дочери Микы”.
  
  Джилл просияла. “Пирог с лимонным пудингом и малиной?”
  
  “У тебя получилось”, - сказал я. “Королева комфорт-фудов”.
  
  Гейб осушил свой бокал. “Давайте, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. “Мы превратились в вечеринку, остро нуждающуюся в комфорте”.
  
  Тейлор взяла вилку. “И радость”, - сказала она. “Не забывай о радости”.
  
  Когда мы шли со стоянки в Художественную галерею Маккензи на репетицию свадьбы, снежинки падали на мир, посеребренный зимней палитрой. Это был вечер "Карриер и Айвз", но мы были компанией Алекса Колвилла, наше отчуждение было таким же острым, как и наши эмоции. Мы разбились на пары по-особому. Ангус застегнул толстовку с надписью "Мистер Билл" и обрезанные брюки в пользу отутюженных брюк, синей рубашки на пуговицах и проявил заботу к Брин, которая была бы уместна, если бы он спасал ее из гулага, но казалась чрезмерной для репетиции свадьбы в Реджайне. Клаудия, ее ноги были плотно обуты в практичные сорели, взяла на себя обязанности сторожа своей невестки и по-лягушачьи вела пугливую босоногую Трейси в тепло галереи. Удивительно, но Джилл шла не со своим женихом, а с Феликсом Шиффом. Склонив головы друг к другу, их обсуждение шепотом стало настолько жарким, что Феликс, наконец, зашагал вперед, чтобы догнать Клаудию и Трейси, а Джилл отстала, чтобы присоединиться к двум другим странным парам: Тейлору и Эвану, Гейбу Левенталю и мне.
  
  Тейлор показывал на снежный лабиринт, который сотрудники галереи и дети, изучавшие искусство в Маккензи, построили на восточной лужайке. Это была серьезная работа с шестифутовыми стенами из утрамбованного льда-снега и достаточным количеством ветвей и развилок, чтобы придать лабиринту реальную сложность. Залитый лунным светом, он излучал потустороннее сияние.
  
  “Прямо с ледяной планеты Хот”, - сказал Гейб, качая головой. “Там действительно можно заблудиться”.
  
  “Ты мог бы, ” согласился Тейлор, - но я знаю секрет, как этого не делать”.
  
  “Золотая нить”, - сказал Гейб.
  
  Тейлор вытерла нос рукавом пальто. “Это, вероятно, сработало бы”, - сказала она. “Но я говорила о трюке с правой рукой. Пока ты держишься правой рукой за стену, нет никакого способа, которым ты не мог бы выбраться ”.
  
  “Приятно иметь хотя бы одну гарантию, когда вступаешь в неопределенный мир”, - сказала Джилл.
  
  “Ты считаешь брак ненадежным миром?” Спросил Эван.
  
  Улыбка Джилл была загадочной. “Я не знаю”, - сказала она. “Можете ли вы гарантировать, что, если я буду держаться правой рукой за стену, я выберусь целой и невредимой?”
  
  Гейб провел нашу маленькую группу через лабиринт. В своем древнем пальто, резиновых ботинках и полосатом шарфе он казался неподходящим гидом, но когда он объявил, что, как бы он ни был благодарен Тейлору за подсказку, он планирует достичь цели, освободившись от своего сознания и напрягая чувства, мы обрадовались. В его намеке на "Звездные войны" была какая-то глупость, которая подняла нам настроение и заставила поверить, что Сила все-таки с нами.
  
  Мы шли гуськом между ледяными стенами, разделенными не более чем тремя футами, по земле, которая была предательски гладкой. Над нами звезды разбрызгивали небо древним узором, и пока мы брели, делая ошибки, сворачивая не туда, наше дыхание поднималось облачками, как благовония. Наше молчание было нарушено только один раз, когда Эван, который был позади меня, спросил. “Что в конце?”
  
  “Сюрприз”, - сказал Тейлор.
  
  “Если только это не Минотавр”, - сказал Эван.
  
  Я посмотрела на него через плечо. “Ближе, чем ты думаешь”, - сказала я.
  
  “Неужели?”
  
  “Оставайтесь с нами”.
  
  Мы завернули за последний угол и оказались на площади, окружавшей ворота. Инстинктивно мы прижались к стенам, чтобы лучше видеть снежную скульптуру в центре крошечного ограждения.
  
  Гейб заговорил первым. “Поездка того стоила”, - сказал он. “Но что, черт возьми, это такое?”
  
  Тейлор взяла его руку в свою. “Ты можешь посмотреть поближе”, - сказала она. “Ты когда-нибудь слышал о Жаке Липшице?”
  
  “Один из великих скульпторов двадцатого века? Я не просто упал с грузовика с репой, молодая женщина”.
  
  Тейлор наградил его улыбкой. “В нашей галерее есть бронзовая скульптура, сделанная Жаком Липшицем. Она называется "Мать и дитя II " . Во время войны Жак Липшиц увидел русскую женщину без ног. Она пела, поэтому он сделал ее скульптуру. Вы можете видеть это двояко: как мать со своим ребенком или как голову быка ”.
  
  “Любовь или война”, - сказал Гейб.
  
  “Это верно”, - одобрительно сказал Тейлор. “В любом случае, скульптура является своего рода торговой маркой галереи Маккензи, поэтому мы сделали снежный гроб для "конца лабиринта". Классно, да?”
  
  Габриэль придвинулся ближе к предмету. “Да”, - сказал он. “Это действительно здорово”.
  
  “Я бы хотела, чтобы Брин поехала сюда с нами”, - сказала Джилл. “Кстати о том, что… нам нужно возвращаться. Они, должно быть, гадают, где мы”.
  
  “Я знаю дорогу”, - сказала Тейлор. Она подобрала свое шикарное платье и направилась обратно через лабиринт. Джилл и Гейб не отставали. Я двинулась за ними, потом поняла, что Эвана с нами нет. Когда я обернулась, то увидела, что он все еще смотрит на "Мать и дитя II". Его голова была слегка склонена, а руки скрещены перед собой, как у человека, поклоняющегося или отдающего дань уважения на похоронах. Его лицо было незащищенным, на нем застыло выражение, которое я мог описать только как страстное.
  
  Когда он увидел, что я наблюдаю за ним, он напрягся. “Моя мама говорит, что это моя естественная среда обитания”, - сказал он.
  
  “Лабиринт?” - Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Снег. Она называет меня снеговиком. Она говорит, что я представляю зиму. Это строчка из Уоллеса Стивенса. Я полагаю, Джилл сказала тебе, что моя мать в некотором роде ученая.”
  
  “Она не упоминала об этом”, - сказал я.
  
  На лице Эвана промелькнула боль, но мгновение было кратким, быстро сменившись ироничной улыбкой. “Во мне не так уж много того, что Джилл считает достойным упоминания”.
  
  У меня голова шла кругом, но я не хотел, чтобы связь между нами прервалась. “Что твоя мать имела в виду, говоря, что у тебя "зимний разум’?”
  
  “Что я оторван от человечества, неспособен любить”.
  
  “Это ты?”
  
  Два слова, но они были ударом по телу. Эван резко обмяк. “Ты видел мою жизнь. Суди сам”. Он протянул руку в перчатке и погладил ледяные контуры матери и Ребенка. “Время идти внутрь”, - сказал он. “Остальные будут ждать”.
  
  Ошеломленный этим пониманием битв, в которых сражался Эван Маклиш, я последовал за ним из лабиринта. Пока мы тащились между плотно утрамбованными стенами, мои мысли переместились с Эвана на Кэролайн Маклиш. Эван описал ее как ученую, и я подумала, не наткнулась ли она в ходе учебы на стихотворение Филипа Ларкина “This Be the Verse” с его едкими начальными строками: “Они тебя облажали, твои мама и папа, может, они и не хотели, но они делают”.
  
  Во время репетиции Эван был спокоен. Неудивительно, что его произнесение знакомых слов церемонии бракосочетания было безупречным. Маска вернулась на место, и я осталась, пытаясь представить, какая катализирующая травма может оторвать человека от его эмоций. Но если упоминание Эваном своей матери вызвало один вопрос, то оно дало ответ на другой. Когда Джилл подняла лицо для поцелуя, я впервые почувствовал, почему ее тянуло к этому болезненно отстраненному мужчине. Она была хорошим человеком, который, несмотря на всю жизнь доказательств обратного, все еще верил, что человеческое существо может быть спасено любовью.
  
  И, конечно, там была Брин. Когда я смотрела на свадебную вечеринку, я поняла, что, за исключением Гейба Левенталя и меня, все бросали в ее сторону встревоженные взгляды. Казалось, ей не грозила непосредственная опасность. Судья, седовласый, похожий на прихорашивающегося гнома мужчина, который складывал руки вместе, когда говорил, объяснял церемонию, и лицо Брин ничего не выражало. Она была потрясающе самообладающим подростком, и мне пришла в голову возможность, что ее вспышка за ужином была стратегической, способом размешать кашу.
  
  Казалось, что прочтение Гейбом сцены и мое было одинаковым. Когда судья наконец закончил свои инструкции, Гейб приблизил губы к моему уху. “Если она так могущественна в семнадцать, то к тому времени, как ей исполнится двадцать один, она будет развязывать войны”, - прошептал он.
  
  “Матери, заприте своих сыновей”, - сказал я. “Мой, конечно, не сравнится с ней. До сегодняшнего вечера он шел по жизни, опираясь на обаяние, хорошую руку для броска и философию Джона Мэддена ”.
  
  Гейб поднял бровь. “Трудно представить жизненную ситуацию, не охваченную остроумием и мудростью Джона Мэддена. Я встречался с ним однажды, вы знаете. Мы были в зеленой комнате телешоу. Он позволил мне примерить его кольцо для Суперкубка ”. Гейб пошевелил пальцами. “Оно было массивным и безвкусным, но при воспоминании о том, что я видел его на своей руке, у меня до сих пор мурашки бегут по коже”.
  
  “Если бы ты рассказала Ангусу эту историю, он бы построил для тебя святилище”, - сказал я.
  
  “Я придержу эту информацию про запас. Когда-нибудь мне может понадобиться одобрение вашего сына”. Гейб обвел взглядом галерею. “Кажется, мы здесь почти закончили. Могу я угостить тебя выпивкой?”
  
  “Я бы с удовольствием, но мне придется заглянуть в другой раз”, - сказал я. “Я оставил в доме серьезный беспорядок”.
  
  Ангус был у моего локтя. “Я уберу”, - сказал он.
  
  “По доброте душевной?”
  
  “Я тут подумал, было бы неплохо, если бы я купил Брин что–нибудь вроде раннего рождественского подарка. У них есть кое-какие классные вещи внизу, в магазине gallery”.
  
  “Круто ... и дорого”, - сказал я.
  
  “Вот где ты входишь”, - сказал он.
  
  “Так всегда бывает”. Я протянула ему свою кредитную карточку. “Будь благоразумен”. Я повернулась к Гейбу. “Мы могли бы выпить у меня дома. Поскольку Ангус вызвался работать посудомойкой, все, что мне нужно сделать, это уложить Тейлор в постель.”
  
  Семейный номер был относительно нетронутым, поэтому я провела Гейба туда и приняла его заказ: чай – ничего особенного, просто горячий чай с большим количеством сахара и молока. Когда я вошла с подносом, он протянул видео с "Прыжком веры", "Черными шипами" и "Медленными волнами" и вопросительно посмотрел на меня. “Дань уважения нашему другу Эвану?”
  
  Я поставила поднос на кофейный столик. “Меньше уважения, чем домашнее задание”, - сказала я. “Я пыталась познакомиться с возлюбленным Джилл”.
  
  “Плохой выбор”, - сказал он. “Фильмы великолепны – не многие режиссеры могут передать человеческое одиночество с такой интенсивностью, – но нет сомнений, что они вызывают беспокойство”.
  
  “Эван Маклиш - тревожный человек”, - сказал я. “Бывают моменты, когда я понимаю, почему Джилл тянет к нему, но я не могу пройти мимо его истории. И та сцена, которую мы увидели на кухне, не помогла ”.
  
  Гейб молчал, погруженный в свои личные мысли. Когда, наконец, он заговорил, его слова казались непоследовательными. “Ты не возражаешь, если мы посмотрим концовку "Черных шипов”?"
  
  “Твоя очередь выразить почтение?” - Спросил я.
  
  Гейб налил чай. “Нет. То же, что и ты, просто делаю домашнее задание”.
  
  Я вставил кассету в видеомагнитофон и быстро перемотал на сцену вечеринки. Экран был заполнен ослепительными разрозненными изображениями: Энни в коротком топе цвета фуксии, пойманная, как птица в полете, на фоне блистательной резвости картины Джоан Миро; Энни, игриво скользящая сквозь кошмарную толпу женщин со слишком худыми телами и слишком напряженными лицами; Энни, обнимающая мужчину, стоящего спиной к камере, и страстно целующая его, широко открытыми глазами наблюдая, как камера смотрит на нее.
  
  Наконец, она вырвалась из объятий, обнажив мужчину, которого целовала. Когда я увидела его лицо, у меня перехватило дыхание. Это был Феликс Шифф.
  
  “Я пропустил эту часть сегодня утром”, - сказал я. “Вилли лаял, чтобы его выпустили”.
  
  “Я представляю, как Феликс жалеет, что все это пропустили”, - сухо сказал Гейб. “Эти кадры были сняты на кинофестивале в Торонто в тот год, когда все открыли для себя "экстази". Большинство из нас просто баловались, но Феликс был убежден, что нашел Святой Грааль. В ту ночь он углубился в свой путь к химическому просвещению ”.
  
  “Ты был на той вечеринке?”
  
  Гейб кивнул. “У меня даже есть эпизодическая роль в этом фильме. Мое появление наступает вот-вот ... сейчас!”
  
  Изображение Гейба было мимолетным. Камера переместилась на его лицо, затем кадр стал отрывистым, как будто Гейб пытался вырвать камеру у человека, державшего ее. Очевидно, Эван вырвался на свободу, потому что на следующих кадрах было видно, как Энни бежит по коридору, нажимает кнопку лифта и заходит внутрь. Как раз перед тем, как двери закрылись, она насмешливо помахала мужу рукой.
  
  Сцены из супружеской жизни.
  
  И затем финальная сцена – действие происходит в странном галлюцинаторном мире сновидений о дорожно-транспортном происшествии. Леденящие душу звуки сирен и воплей; огни, безжалостные, как блики на съемочной площадке; профессионалы, работающие молча, чтобы извлечь тело из искореженного металла. Затем мужской голос, хриплый от усталости и эмоций, “Поймал ее”, когда из-под обломков вытаскивают тряпку цвета фуксии. Камера жадно приближает изображение, но Гейб Левенталь, шаркая, выходит из темноты и набрасывает на тело свою куртку, лишая мужа Энни Лоуэлл шанса получить свой денежный снимок. Затем темнота и женский стон.
  
  Гейб наклонился вперед. Экран телевизора заполнился изображениями последних моментов родов. Головка ребенка склоняется; его плечи поднимаются, руки тянутся вниз, чтобы вытащить ребенка из тела матери. Как ни странно, камера не задерживается на новорожденном. В центре внимания - мать ребенка. Когда ей передают ребенка, она отворачивается, поднимает тонкую руку и натягивает на голову хирургическую простыню, заглушая крики новорожденного, похожие на котенка, отрицая материнство.
  
  Гейб смотрел на экран как человек, который никогда не видел, чтобы картинки двигались.
  
  Я был тем, кто нарушил тишину. “Эван сказал мне сегодня вечером, что не смог спасти Энни, потому что она была вне его досягаемости. Я не поверил ему. Я думала, он просто оправдывается, но мать, которая отвергает своего новорожденного, вне досягаемости. Бедная Энни, ” сказала я. Пенни упал. “Бедняжка Брин – у нее есть неопровержимое доказательство того, что ее мать никогда не хотела ее”.
  
  “Брин смогла избавить себя от этой конкретной травмы”, - сказал Гейб. “Она наотрез отказывается смотреть какие-либо фильмы своего отца. На мой взгляд, очень разумное решение”.
  
  “Я согласна”, - сказала я. “Ей определенно не нужно было видеть ту сцену на вечеринке”. Я повернулась к Гейбу. “Ты пытался заставить Эвана прекратить снимать свою жену”.
  
  “Она была неуправляема”, - тупо сказал он. “Энни никогда не сталкивалась с наркотиками, выпивкой, быстрой машиной или мужчиной, который ей не нравился. После рождения Брин стало хуже, но в ночь ее смерти Энни была вне себя – она как будто слышала тиканье часов и хотела испытать все до того, как они остановятся ”.
  
  “И ты пытался помешать Эвану записать постоянный альбом”.
  
  “Нужно было учитывать Брин – не то чтобы кто-то из них когда-либо это делал. Энни, казалось, дразнила Эвана той ночью, пытаясь спровоцировать его”.
  
  “Почему?”
  
  Гейб обхватил руками свою чашку. “Понятия не имею. Энни была красивой и талантливой, и она только что сыграла динамитную роль в фильме, который, как все знали, должен был стать хитом. Она была в пути ... Но ты знаешь, Джоанна, когда той ночью зазвонил телефон и автоответчик Эвана сказал, что Энни попала в аварию, я не удивился. Почему-то у меня было ощущение, что он тоже не такой.
  
  “Я отвез его на место аварии. Энни не успела далеко отъехать, но это была самая длинная поездка в моей жизни. Как только я увидел состояние Porsche, я понял, что она мертва. Она ни за что не смогла бы выжить. Но Эван подошел к одному из полицейских, представился и достал свою видеокамеру. При всех эмоциях, которые он демонстрировал, он мог бы снимать воссоединение семьи ”.
  
  “Снеговик”, - сказал я. “Эван сказал мне сегодня вечером, что так называет его мать, потому что он не чувствует того, что чувствуют другие люди”.
  
  Гейб обмяк. “Бедный ублюдок”, - сказал он. “Может быть, именно поэтому его всегда тянуло к женщинам с такой бурной эмоциональной жизнью”.
  
  “Очень по-юнговски”, - сказал я. “А еще очень умно для режиссера. Ты можешь ясно видеть, какой беспорядок другие люди устраивают в своей жизни”.
  
  Гейб выглядел пораженным. “Финал”. Он повернулся ко мне. “Что ты думаешь о том, как Эван сопоставил смерть Энни и рождение Брин?”
  
  “Может быть, он говорил, что независимо от того, что происходит с человеком, жизнь продолжается”.
  
  “Значит, реконструируя то, что мы знаем о реальности и времени, Эван демонстрирует большую реальность?” Взгляд Гейба был пронзительным: профессор требовал ответа от многообещающего студента. К сожалению, обещание студента было ограниченным.
  
  “Я здесь не в своей тарелке”, - сказала я. “Я была единственной девушкой в моем общежитии, которая не поняла в прошлом году в Мариенбаде”.
  
  Гейб поставил свой чай и с любопытством посмотрел на меня. “Это интересная связь”.
  
  “Особенно с тех пор, как я не вспоминал об этом фильме двадцать пять лет. Но только сейчас, когда мы смотрели финал "Черных шипов", я испытал то же чувство манипуляции – как будто режиссер намеренно заставил меня потерять ориентацию ”.
  
  “Всегда стены, всегда коридоры, всегда двери – и с другой стороны, еще больше стен’. Голос Гейба был тихим шепотом. Увидев беспокойство в моих глазах, он стряхнул с себя задумчивость, протянул руку и взял меня за руку. “Итак, что происходило в твоей жизни с прошлого года в Мариенбаде?”
  
  Старинные часы в столовой только что пробили одиннадцать, когда мы пожелали спокойной ночи. Ни один из нас не хотел, чтобы вечер заканчивался. Признание того, что моим отношениям с моим бывшим любовником, Алексом Кекуахтууэем, пришел конец, оказалось настолько болезненным, что я почти решила, что есть варианты и похуже, чем делать это в одиночку. Но нас с Гейбом связала такая близость к пицце и кьянти, какой я не испытывала со времен колледжа. Мы перешагнули через обыденность, чтобы затронуть важные темы: любовь, утрату и – неизбежную для любого человека после пятидесяти - смерть. Гейб много читал и глубоко задумывался. Его разговор был пронизан намеками, но когда он говорил о смерти, его слова были простыми. “Я не боюсь этого, но мне ненавистна мысль о том, что всему, чем я когда-либо был, придет конец. Ты поступил умно, заведя детей ”.
  
  “Продолжение”, - сказал я.
  
  “Привлекательная мысль”, - сказал он. “Особенно для мужчины без семьи”. Он обнял меня, и мы пошли к двери. Для постороннего человека в нас не было бы ничего необычного: два человека позднего среднего возраста, осунувшиеся после долгого дня. Но мы с Гейбом почувствовали возможности, и когда мы смотрели, как его такси ползет по колеям к моему дому, он повернулся ко мне. “Итак, что ты думаешь о наших шансах?”
  
  “Я бы сказал, что пока у нас все хорошо”, - сказал я.
  
  “Дэшил Хэммет сказал бы, что "отлично" - это слишком громко сказано. У нас просто дела идут лучше, чем у большинства людей”.
  
  Поцелуй, который он мне подарил, был глубоким и страстным.
  
  “Свадьба не раньше трех”, - сказал я. “Мы могли бы прогуляться по снегу”.
  
  “Мне нужен твой номер”, - сказал Гейб. Он пошарил в карманах. “Ручки нет”, - сказал он.
  
  Я нашла карандаш и бумагу в ящике стола в прихожей и записала номера своего мобильного и домашнего. Гейб взял листок, сунул его во внутренний нагрудный карман и похлопал по нему. “Завтра мы приступим к работе над ‘fine’, ” сказал он. “Разве не было бы иронией, если бы эта свадьба стала началом настоящего любовного романа?” Затем он снова поцеловал меня.
  
  День был битком набит, но я уснул, как только моя голова коснулась подушки. Когда Джилл коснулась моего плеча и позвала по имени, мне пришлось выплывать из глубины.
  
  Ее лицо было близко к моему. “Могу я одолжить твою машину?” - спросила она. “Я пытался поймать такси, но действительно идет снег, и диспетчер сказала, что не может ничего обещать по крайней мере в течение часа”.
  
  “Конечно, ты можешь одолжить машину”, - сказал я. Я покосился на часы. “Джилл, уже 1:30. Это не может подождать?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Не может”.
  
  “Ключи вон там, в моей сумке”, - сказала я. “Ты не хочешь рассказать мне, что все это значит?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я не хочу. Это, вероятно, ни к чему не приведет, и нам обоим нет необходимости терять сон”.
  
  Я смотрела в окно, пока Джилл не выехала с подъездной дорожки. Великолепные факелы Ангуса превратились в обгоревшие обрубки. Их языческая защита исчезла, и когда "Вольво" скрылся на пустынной улице, я почувствовала укол тревоги, который был столь же сильным, сколь и иррациональным. Джилл была взрослой. Если бы я был ей нужен, все, что ей нужно было сделать, это снять трубку мобильного. Я вернулся наверх, проверил, как дети, заверил Вилли, что все в порядке, взбил подушки и снова забрался под простыни. Через полчаса я понял, что это безнадежно. Песочный человек не собирался возвращаться в мой дом. Я поправила подушки и взяла пульт дистанционного управления.
  
  В сериале “Все в семье” Глория и Майк собирались пожениться. Повсюду были свадьбы. Я смотрел этот эпизод по меньшей мере пять раз, и знакомство с ним убаюкало меня. Я проснулась от статичного экрана и чувства дезориентации с учащенным сердцебиением, которое приходит перед рассветом. Вспомнив непосредственную причину своей бессонницы, я прошла по коридору в комнату для гостей. Джилл сидела на краю кровати. На ней были трусики и толстовка Ангуса "Мистер Билл".
  
  “Это часть твоего приданого?” Спросила я.
  
  “Нет, но на данный момент это идеальный выбор”, - Джилл поморщилась. “Как и мистер Билл, я расчленена, раздавлена и расплавлена”.
  
  “Я так понимаю, это как-то связано с твоей донкихотской ночной поездкой”.
  
  Джилл провела пальцами по волосам. “Донкихотство - это хорошо”, - сказала она. “Идиотизм был бы еще лучше. После того, как ты легла спать, позвонил Гейб и сказал, что только что выяснил кое-что, что я должна знать до свадьбы. Он не хотел говорить об этом по телефону, поэтому я отправилась на зарядку в ночь. Дороги были в ужасном состоянии, и по дороге в центр города я наехал на участок льда и оказался в сугробе. Конечно, в тот час добрых самаритян было еще меньше, чем обычно, так что мне пришлось выкручиваться самому. "Вольво", кстати, в порядке, но к тому времени, как я добрался до отеля, я, должно быть, выглядел как нечто, во что втащил Вилли. Чопорный маленький джентльмен за стойкой администратора был в таком ужасе, что мне чуть не пришлось врезать ему всем телом, прежде чем он позвонил в номер Гейба для меня. Большой сюрприз – никто не ответил. Гейб, очевидно, махнул на меня рукой и отправился спать ”.
  
  “И ты понятия не имеешь, о чем он хотел поговорить?”
  
  “Нет, и знаешь что, Джо? Я должен был понять, что это была глупая затея. Нет ничего о жизни Эвана, чего бы я уже не знал. Этот конкретный ящик Пандоры был открыт долгое время. К настоящему моменту все улетучилось, кроме надежды, и это то, за что я цепляюсь ”.
  
  Я обнял ее. “Ты заслуживаешь лучшего, чем это”.
  
  “Может быть, и так, но мне сорок пять лет, и я устала ждать”. Улыбка Джилл была усталой. “Есть ли сказка о девушке, которой приходится спать с каждым неудачником на планете, прежде чем она, наконец, обретет свое "долго и счастливо”?"
  
  “Может быть, с рейтингом X”, - сказал я, приглаживая ее волосы.
  
  “Не очень весело застрять в сказке с рейтингом X, когда все остальные погружаются в эти замечательные истории любви”, - сказала она. “Это настолько близко, насколько я могу подойти, Джо, и я собираюсь сделать все возможное, чтобы это сработало”.
  
  
  ГЛАВА
  
  3
  
  
  На следующее утро было еще темно, когда Тейлор заползла в него рядом со мной, а Вилли неуклюже поднялся вслед за ней.
  
  “Я не могла уснуть”, - сказала моя дочь. “Я слишком взволнована”.
  
  “Который час?”
  
  “Пора вставать. Кроме того, Вилли хочет уйти”.
  
  “Вилли всегда хочет вырваться”. Я притянул Тейлор ближе, наслаждаясь порывом женского тепла, когда она уютно устроилась рядом. “Но он разумный пес. Этим утром он даст нам передышку”. Всегда услужливый, Вилли потихоньку придвинул кровать ближе к центру власти. “Итак, что у нас на повестке дня?” Спросил я.
  
  Тейлор приподнялась на локте. “Сначала мы позавтракаем и примем ванну, чтобы Рапти могла сделать нам прически перед уходом на работу, затем мы пойдем в торговый центр за подвязкой”.
  
  Моя дочь рассеянно почесала Вилли в затылке. “Зачем Джилл голубая подвязка?”
  
  “Чтобы принести ей удачу”, - сказал я. “Предполагается, что у невест всегда должно быть что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное и что-то голубое”.
  
  “Джилл знает, что у нее должно быть все это барахло?”
  
  “Я уверен, до нее дошли слухи”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала Тейлор. “В любом случае, после того, как мы вернемся из торгового центра, мы пообедаем и наденем наши платья, чтобы фотограф мог нас сфотографировать”. Она роскошно потянулась. “Мои волосы будут ооочень хороши”.
  
  “Все еще привержен локонам?” Спросил я.
  
  “А почему бы и нет? Цветочница в журнале для невест выглядела такой аккуратной”. Она склонила голову набок. “Тебе не показалось, что она выглядела симпатично?”
  
  “Конечно”, - я провела рукой по прямым темным волосам Тейлор. “Наверное, я просто думаю, что ты прекрасна такой, какая ты есть”.
  
  “Подожди, пока не увидишь меня с локонами”, - сказал Тейлор.
  
  Когда мы спускались на завтрак, я заглянула в комнату для гостей и с облегчением увидела, что Джилл спит. Ангус повел Вилли на пробежку, пока я готовила овсянку и тосты. После того, как мы поели, я налил в кружку кофе и отнес ее Джилл. “Проснись и пой”, - сказал я.
  
  “Еще десять минут”, - пробормотала она.
  
  “Не для невесты”, - сказал я.
  
  Джилл села и с благодарностью взяла кружку. “Ты мой спаситель”, - сказала она.
  
  “Горжусь тем, что я твой java-разработчик”, - сказал я. “Рапти придет через двадцать минут, чтобы сотворить свое волшебство”.
  
  Джилл встала с кровати, подошла к зеркалу и, прищурившись, посмотрела на себя. “Надеюсь, она захватила с собой какой-нибудь тональный крем MAC промышленной прочности. Ей предстоит серьезная работа”.
  
  Рапти Люстиг не потянулась за MAC III, но она разумно использовала навыки, которые приобрела за десять лет работы визажистом на NationTV. Она сделала нам с Джилл процедуры по уходу за лицом, от которых у нас была влажная кожа, и пригладила наши тщательно кондиционированные волосы, сделав их столь же элегантными, сколь и неброскими.
  
  В поступке моей дочери не было ничего утонченного. Используя в качестве ориентира фотографию, вырезанную из журнала, Рапти нанесла спрей-гель и уложила волосы Тейлор насухо, превратив их во взрыв локонов цвета медузы, который был не чем иным, как эффектным. Обычно Тейлор проявляла здоровое отсутствие интереса к своей внешности, но в то утро она не могла отвести от себя глаз. Как только последняя капля лака для волос коснулась ее кудрей, она вскочила со стула. “Хорошо”, - сказала она, хватая меня за руку, - “давай зайдем в торговый центр”.
  
  Несмотря на мое беспокойство по поводу брака Джилл, жизнерадостность Тейлор была заразительной, и у меня был свой личный источник удовольствия. О постоянных отношениях с Гейбом Левенталем не могло быть и речи. Мы с ним жили в параллельных вселенных, но в свои пятьдесят пять я был достаточно взрослым, чтобы знать, что carpe diem - это не просто фраза из курса латыни. Прогулка по снегу с человеком, который мог заставить меня смеяться, была не поводом для чихания, поэтому я вышла из дома, захватив с собой инструмент, который ценят те, кто знает, как использовать момент: мобильный телефон.
  
  Тейлор любит торговые центры, и в тот день я тоже. Праздничные украшения, огни, жужжание контактов, исходившее от толкающихся покупателей, у которых кружилась голова от невыполнимых заданий, выполненных в последнюю минуту, и - бонус – возможность посмотреть на деревья, которые разыгрывались для сбора средств симфонического оркестра в конце года. Я был фанатом symphony, а Тейлор - фанатом glitz, так что мы купили дюжину билетов. Шотландская сосна в нашей гостиной была, по мнению моей дочери, хороша, но скучна, и в течение двух недель она фантазировала о том, чтобы купить второе, более эффектное дерево. Она смаковала некоторые соблазнительные возможности прежде чем она остановилась на кондитерском изделии из перьев под названием "Снегопад на Лебедином озере". Розыгрыш был в тот же день, поэтому в перерывах между остановками перед зеркалами, чтобы убедиться, что ее локоны все еще сияют, Тейлор внимательно рассматривала свой любимый, пока я напоминал ей, что на симфонический оркестр было продано сотни билетов и что победителям обещали дерево, но не обязательно то, которое они выбрали. Она вежливо выслушала, затем указала, что, если мы уберем скамью священника и старинные часы из прихожей, на Лебедином озере останется куча места для снегопада. Когда я снова проверила нашу домашнюю голосовую почту, чтобы посмотреть, было ли сообщение от Гейба, я знала, что Тейлор была не единственной, кто делал ставки против спреда.
  
  Продавец в специализированном магазине бесплатно упаковал подвязку Джилл в подарочную упаковку и подарил Тейлор веточку настоящего остролиста, перевязанную клетчатым бантом для волос, так что мы направлялись домой в приподнятом настроении, когда столкнулись с Дэнни Джейкобсом, заклятым врагом Тейлор с третьего класса. Атака была быстрой и смертельной. Дэнни посмотрел на кудри Тейлор и фыркнул. “Ты знаешь, на кого ты похожа? Одна из тех любимиц Чиа. Ты знаешь – как по телевизору – Чи-Чи-Чиа”.
  
  Глаза Тейлор расширились от ужаса, затем она выбежала из дверей торгового центра на парковку. По дороге домой она с несчастным видом плюхнулась на пассажирское сиденье, и как только мы остановились перед домом, она вырвала остролист из волос и убежала. К тому времени, как я вошел внутрь, она исчезла, а Ангус стоял у подножия лестницы, качая головой. “Что с Тейлор? Она пронеслась мимо меня, ничего не сказав. Она даже не сняла куртку и ботинки ”.
  
  “Мы столкнулись с Дэнни Джейкобсом в торговом центре”, - сказал я. “Он сказал твоей сестре, что ее новая прическа сделала ее похожей на питомца Чиа”.
  
  Уголки рта Ангуса дернулись.
  
  “Если ты собираешься смеяться, выйди на улицу”, - сказал я. “Тейлор уже достаточно настрадался”.
  
  Когда я услышала шум душа, я направилась наверх. “Мне лучше посмотреть, как у нее дела”, - сказала я. “Кстати, были ли какие-нибудь звонки, пока нас не было дома?”
  
  “Парочку для Джилл. Она казалась немного расстроенной”.
  
  “Она сказала почему?”
  
  “Нет. Она просто сказала, что ей нужно подышать свежим воздухом. Она посадила Вилли на поводок и отправилась в парк”. Ангус понизил голос. “Знаешь, что я думаю? Я думаю, она, возможно, передумала выходить замуж ”.
  
  Мой пульс участился. “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Прошлой ночью Брин сказала мне, что Джилл и ее отец не любят друг друга”.
  
  “Брин считает, что им не следует жениться?”
  
  Ангус пожал плечами. “Я не думаю, что ее это волнует. Единственное, что интересует Брин, - это переезд в Нью-Йорк”.
  
  Вспоминая, как Джилл сияла, когда говорила о том, что у нее будет дочь, мое сердце упало. Прошлой ночью Эван сказал, что Джилл должна была забрать отца, чтобы получить дочь. Теперь казалось, что дочь должна была забрать Джилл, чтобы получить свой Нью-Йоркский шанс. Во всем была целесообразность. На мой взгляд, это был адский способ начать новую жизнь.
  
  Дверь в ванную была закрыта, но не заперта. Я постучал пару раз, и когда ответа не последовало, я вошел, сел на сиденье унитаза и подождал, пока Тейлор выйдет из пара. Когда, наконец, она вышла из душевой кабины, ее кожа была алой, с волос капало, а нижняя губа дрожала. Она повернула голову ко мне. “Теперь это нормально?” - спросила она.
  
  Я взяла полотенце и начала вытирать ее волосы. “Это нормально”, - сказала я. “Через некоторое время я смогу заплести их во французские косички, если ты захочешь”.
  
  Звук, который она издала, был чем-то средним между фырканьем и всхлипом. “Все было бы в порядке”, - сказала она, затем устремилась в свою комнату. Я спустилась вниз, приготовила немного супа на обед и постаралась не смотреть на телефон. К тому времени, как Тейлор спустилась, телефон все еще не звонил. Мы съели миску курицы со звездочками и заплели французские косички. Когда Джилл и Вилли вернулись, моя дочь сидела за кухонным столом и рисовала карикатуру на Дэнни Джейкобса с копной волос, которые выглядели так, как будто на них напали термиты. Джилл взглянула на косички Тейлор, а затем на меня.
  
  “Планы меняются”, - сказал я.
  
  Джилл налила себе чашку кофе. “Похоже, сегодня подходящий день для этого”, - сказала она. “Сегодня утром звонил наш судья. У него грипп, поэтому он высылает замену”.
  
  “Мы можем жить с этим”, - сказал я. “Уровень глупости этого маленького человека зашкаливал”.
  
  Джилл села за стол. “Я не думаю, что ты будешь так беззаботно относиться к следующим изменениям. Гейбу пришлось вернуться в Нью-Йорк. Феликс - наш новый шафер”.
  
  Я почувствовал вспышку паники. “Все в порядке?”
  
  “Очевидно, у Гейба было сердцебиение”, - натянуто сказала Джилл. “Эван говорит, что он настоящий ипохондрик. В любом случае, он вернулся в Нью-Йорк, чтобы быть поближе к своему врачу ”. Джилл потерла виски кончиками пальцев. “Ты думаешь, здесь есть какая-то существенная закономерность?”
  
  Мой разум лихорадочно соображал. “Каким образом?”
  
  “Сначала судья, затем шафер. Я не могу видеть, как в день моей свадьбы все идет наперекосяк, не веря, что кто-то пытается мне что-то сказать. ‘От теней и символов к правде’. Это то, что сказал кардинал Ньюман ”.
  
  “Откуда взялся кардинал Ньюман?” Спросил я. “Я думал, ты отпал”.
  
  Джилл закатила глаза. “Отпавшие, да, но не без пометок. Католическое образование подобно стигматам, постоянно нагнояющимся. Прошло тридцать пять лет с тех пор, как сестра Филлис Мэри рассказала мне о том, чего мальчики хотят от девочек, но я все еще не могу сидеть рядом с мужчиной в машине, не вспомнив, что между мной и моим кавалером должно быть место для бедер Девы Марии ”.
  
  Несмотря ни на что, я улыбнулся. Джилл уловила мой ответ. “Я знаю, это звучит безумно, но Церковь была права во многих вещах. Моя сексуальная жизнь не была бы такой катастрофой, если бы я оставила место для бедер Девственницы между мной и большинством мужчин, которых я знала. И мы с тобой оба достаточно взрослые, чтобы знать, что кардинал Ньюман был прав насчет теней и символов. Иногда, как бы сильно ты чего-то ни хотел, не читать знаки - самоубийство ”.
  
  Приближался час венчания, и мне не нужно было быть князем Церкви, чтобы знать, что боги не улыбаются. Прибыла коробка от цветочника, но букет кремовых камелий, который Джилл заказала, чтобы воткнуть в волосы, был таинственным образом заменен кошмарным букетом из еловых черенков и красных и белых гвоздик. Попытка Рапти создать новый спрей, срезав камелии с букета невесты, закончилась тем, что швейцарский армейский нож, которым она пользовалась, соскользнул и она так сильно порезала палец, что только обучение Ангуса оказанию первой помощи спасло нас от поездки в медицинский центр. Когда я держала лепестки под краном, чтобы смыть кровь, меня трясло.
  
  Когда зазвонил телефон, я бросила цветы в раковину и помчалась к нему. С того момента, как Джилл сказала мне, что Гейб отказался от свадьбы, я выдвигала теорию о том, что болезнь Гейба была уловкой и что каким-то образом он наткнулся на информацию, которую нужно было проверить, прежде чем он смог бы помешать браку, который явно не должен был состояться. Учитывая, что мы знали друг друга всего шесть часов, моя вера в него могла показаться странной, но я чувствовала, что у нас с Гейбом установилась связь, выходящая за рамки силы сексуального влечения, сдвигающей тектонические плиты. Я еще не узнала название его любимого струнного квартета или то, как он любит яичницу по утрам, но накануне вечером он пообещал прогуляться со мной по снегу, и в глубине души я знала, что трепещущий пульс не помешал бы ему выполнить свое обещание.
  
  Когда я подняла трубку, я была настолько готова услышать рычание Гейба Коломбо, что голос моей дочери Микы поверг меня в шок. Она звонила из Дэвидсона, городка на полпути между ее домом в Саскатуне и моим в Реджайне. Снегопад усилился настолько, что езда по шоссе стала опасной, и они с мужем решили повернуть назад. Мика любила Джилл, и я знал, как сильно она с нетерпением ждала возможности побывать на свадьбе и познакомиться с новой семьей Джилл. Я слышал разочарование в ее голосе. Я тоже был разочарован, но, повесив трубку, почувствовал неожиданное облегчение. Предзнаменования были нехорошими, и я был рад, что Мика и ее семья будут вне опасности.
  
  Я только что закончил одеваться, когда пришли Клаудия и Брин. Они были одни.
  
  “Трейси нет?” Спросила я, помогая им снять пальто.
  
  Клаудия покачала головой. “Чем старше она становится, тем больше времени ей требуется на подготовку, но она придет”. Клаудия встретилась со мной взглядом. “С этой свадьбой все будет в порядке. Я хочу, чтобы ты это знал”. По ее тону было невозможно сказать, были ли ее слова предназначены для заверения или предупреждения. В шелковом жакете и юбке цвета шампанского Клаудия была воплощением элегантности, от которой кружилась голова, но в ее манерах чувствовалась сталь. Не было большой натяжкой представить, как она прижимает к земле своих щенков ротвейлера, показывая им, что чем скорее они поймут, что она доминантна, тем лучше будет для всех.
  
  К тому времени, когда прибыла Гея Пауэлл, фотограф, мы уже надели маски. Внутренне участники свадебной вечеринки Джилл могли быть охвачены паникой, неуверенностью, яростью, ревностью, ненавистью или ужасом, но внешне мы были идеальной картинкой. Гайя, долговязая молодая женщина в комбинезоне, окинула нас беглым взглядом и объявила, что эта съемка обещает быть легкой. Джилл явно не была подружкой невесты, которая зацикливалась на каждой детали, и мы выглядели по-настоящему нервно.
  
  Это был год платья без бретелек, и у Джилл было изысканное классическое платье из кремового атласа, подчеркивающее тепло ее кожи и блики в зачесанных назад каштановых волосах. Кровь оставила слабое розовое пятно на камелиях, но Рапти так искусно заправил цветы за ухо Джилл, что несовершенные лепестки были скрыты. Платья для сопровождающих Джилл были черными по выбору Брин. Я сомневалась насчет цвета, который всегда ассоциировался у меня с похоронами, но платья были потрясающими. У Брин и у меня были платья без бретелек с соответствующими палантинами на кремовой подкладке; У платья Тейлор был простой кремовый топ и пышная черная атласная юбка. Городской шик.
  
  Первые десять минут Гайя хвалила отработанную легкость, с которой мы входили и выходили из наших поз, но когда Трейси Лоуэлл вошла в парадную дверь, наше самообладание пошатнулось. Брин и Тейлор ничего не заметили, но остальные из нас внезапно стали такими же неуверенными, как люди, которым завязали глаза и велели пройти по полу, усеянному бритвенными лезвиями.
  
  С самого начала поведение Трейси было странным. На ней был наряд, который можно было назвать только свадебным: простая белая шелковая сорочка, туфли-лодочки в тон, жемчуг и, на случай, если кто-то не понял замысла, мантилья из белого кружева, искусно накинутая на ее темные волосы. Клаудия бросила один взгляд на свою невестку и зарычала: “Какого черта ты делаешь? Возвращайся в отель и переоденься. Я серьезно”.
  
  На щеках Трейси появились невинные ямочки. “Я подумала, что принесу счастливой паре удачу, надев что-нибудь старое”.
  
  “Ты, должно быть, сумасшедший”, - сказала Клаудия.
  
  Я попыталась снизить эмоциональный накал. “Это милое платье, ” сказала я, “ но мантилья, накинутая на твои плечи, могла бы быть красивее”.
  
  Клаудия сердито посмотрела на меня. “Она могла бы обернуть его вокруг своей задницы, и на ней все еще было бы платье, в котором Энни выходила замуж за Эвана”.
  
  Мое сердце упало. Трейси, должно быть, сумасшедшая. Я бросила быстрый взгляд на Джилл, чтобы увидеть ее реакцию. Как и следовало ожидать, она бросилась к Брин, которая стояла перед трюмо между длинными окнами в холле, полностью поглощенная своим отражением в зеркале.
  
  “Я уверена, Трейси изменилась бы, если бы ты попросил ее об этом”, - мягко сказала Джилл.
  
  “Это всего лишь платье”, - бесцветно сказала Брин своему отражению. Ее взгляд переместился на тетю. “Но, Трейси, я бы хотела, чтобы ты отдала мне эти жемчужины. Мне нравится иметь вещи, которые принадлежат людям. Не только материальные вещи, но и секреты ”.
  
  Без колебаний Трейси расстегнула застежку своего ожерелья и протянула жемчужины племяннице.
  
  Брин прижала ожерелье к шее. “Идеально”, - сказала она. Джилл встала за спиной своей будущей падчерицы и застегнула жемчужины. Когда она посмотрела в зеркало, чтобы убедиться, что эффект действительно был идеальным, руки Джилл опустились на плечи Брин. Жест был исполнен такой неподдельной нежности, что Гея Пауэлл сияла, делая снимок. Материнская любовь.
  
  Я отвернулся. Я всю жизнь наблюдал, как Джилл растрачивает свой эмоциональный капитал. Теперь она выворачивала свою жизнь наизнанку ради девушки, которой было наплевать на нее. Внезапно меня тошнило от всего этого. Часы до церемонии теперь исчислялись однозначными числами. Моя фантазия о том, что Гейб Левенталь собирается спасти ситуацию, все больше и больше напоминала сюжетную линию для фильма категории "Б". По всей вероятности, холодный дневной свет заставил Гейба по-новому взглянуть на ситуацию, и он решил, что не хочет иметь никакого отношения ни к свадьбе, ни ко мне, и отправился в путь.
  
  Когда Гайя позвала меня присоединиться к Джилл для традиционных фотографий невесты и ее подружки невесты, мои ноги налились свинцом. Разглаживая едва заметную морщинку на одной из панелей, образующих скульптурный лиф Джилл, я попыталась улыбнуться.
  
  Гея нетерпеливо тряхнула кудрями. “Ну же, Джоанна, твоя подруга выходит замуж, а не четвертована”.
  
  Я попробовал еще раз надавить на него, но гримаса Геи ясно дала понять, что я все еще не достиг цели. “У АА отличное выражение лица”, - сказала она. “Притворяйся, пока у тебя не получится’. Как насчет милой фальшивой улыбки, Джоанна?”
  
  Джилл подняла руку в жесте остановки. “Может быть, просто дай нам минутку, Гея”, - сказала она. “Почему бы тебе не сделать несколько фотографий детей с собакой?”
  
  “Ты оплачиваешь счет”, - сказала Гея и ушла со своей камерой.
  
  Как только мы остались одни, Джилл повернулась ко мне. “Джо, мне нужно, чтобы ты помогла мне пройти через это. Я знаю, что это не самый лучший роман. Я даже знаю, что у Брин есть определенные..., - она отвела глаза, - определенные пробелы в ее эмоциональном облике. Но ты тот, кто сказал мне, что в каждых отношениях должны быть садовник и цветок. Я готов быть садовником здесь. У Брин была нелегкая жизнь. Она заслуживает шанса быть полной надежд и молодой ”.
  
  “Все, чего я когда-либо хотел, это чтобы ты была счастлива”, - сказал я.
  
  “Тогда позволь мне помочь Брин”, - сказала Джилл. Она обвила меня руками, и взорвалась вспышка.
  
  Гея обрадовалась. “Это тот кадр, на который я рассчитывала”, - сказала она. “Еще только три совершенно особенных момента, и мы уйдем отсюда”.
  
  Мы ехали в галерею под темным и угрожающим небом. Когда мы проезжали по знакомым улицам, я смотрела в окно, чувствуя себя совершенно несчастной. Джилл, казалось, чувствовала себя ненамного лучше. Ее лицо, окруженное мягкими складками темно-зеленого капюшона, казалось бледным и напряженным. “Эй, ” сказал я, “ помнишь ‘Притворяйся, пока у тебя не получится’?”
  
  “Легче сказать, чем сделать”, - сказала Джилл, продолжая смотреть прямо перед собой.
  
  Трейси настояла, чтобы Брин поехала с ней и Клаудией. В отсутствие Брин Ангус вернулся к своему обычному хриплому поведению, и он забавлял свою сестру, придумывая серию изобретательных и мучительных пыток для Дэнни Джейкобса. Было трудно не поддаться их веселью, но улыбка Джилл была отстраненной, как у человека, страдающего от болезни. Я похлопал ее по руке и отвернулся, радуясь, что поездка до галереи была короткой.
  
  Феликс Шифф ждал нас под портиком. В руках у него был зонтик, и как только он заметил наш лимузин, он побежал к нам. Когда водитель лимузина открыл пассажирскую дверь, Феликс аккуратно установил зонт. “Я подумал, что это убережет снег от твоих волос”, - сказал он.
  
  “Ты добрая душа”, - сказала Джилл.
  
  Выражение лица Феликса было задумчивым. “Может быть, когда-то давно”, - сказал он. Затем он предложил Джилл руку. “Пора идти”, - сказал он.
  
  Ошеломленная всем этим приключением, Тейлор помчалась вперед в здание, а Ангус поплелся за ней. Я осталась в лимузине, размышляя и оттягивая неизбежное. Когда Феликс вернулся за мной, я жестом пригласила его внутрь. Он закрыл зонт, скользнул внутрь и присел на одно из откидных сидений.
  
  “Есть проблема?” спросил он.
  
  “Я думаю, что может быть”, - сказал я. “Ты что-нибудь слышал от Гейба?”
  
  Феликс уставился в окно лимузина. “Зачем ему звонить мне?”
  
  “Потому что вы двое вернулись в далекое прошлое. Прошлой ночью мы с Гейбом вместе смотрели финал "Черных шипов" и "Медленных волн". Я видел тебя в твоей пылающей юности”.
  
  “Тот конкретный момент в моей жизни - не повод для шуток”, - натянуто сказал Феликс.
  
  “Тогда введи меня в курс дела”, - сказала я. “Феликс, ты единственный человек, которому я доверяю, у которого есть связь с Гейбом. Это просто не имеет смысла. По словам Эвана, Гейб отказался от свадьбы, потому что он ипохондрик. Предполагается, что он был настолько напуган, что улетел домой в Нью-Йорк, чтобы побыть со своим врачом, но прошлой ночью он был образцом жизни со вкусом: курил сигары, наслаждался вином, строил планы на будущее. Вы видели его. Вы верите, что он запаниковал и уехал из города, потому что у него был трепет?”
  
  Голос Феликса был нежен. “Не задавай вопрос, когда ответ может причинить тебе только боль, Джоанна”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Гейб уехал из города из-за меня?”
  
  Он отвел взгляд. “Я говорю, что свадьба Джилл должна начаться через двадцать минут, и с твоей стороны было бы разумно оставить это дело в покое”.
  
  “Я оставлю это в покое”, - сказал я. “Но только на какое-то время”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Феликс. “Время - это все, что у нас есть”.
  
  Ангус уже отвел Тейлор в комнату, где проходила свадьба, но Джилл подождала, и мы вместе поднялись на лифте на второй этаж. Когда двери открылись, Эван, словно какое-то привидение из готического романа, стоял перед нами.
  
  Я слышала, как Джилл тяжело вздохнула. “Вот и все, что можно сказать о том, что видеть невесту до свадьбы - плохая примета”, - сказала она.
  
  “Как и все суеверия, это чепуха”, - сказал Эван. “Ты прекрасно выглядишь, Джилл”. Он кивнул мне. “Твое платье тоже прелестно, Джоанна”.
  
  Мы с Джилл оба выше среднего роста, но Эван затмевал нас. Дело было не только в его росте; он создавал мощное обратное течение, которое, казалось, вовлекало окружающих в его сферу. В своих брюках с разрезом в полоску, жемчужно-сером жилете и серо-черно-полосатом костюме "четыре в одну руку" он выглядел как настоящий театральный актер, но в нем были две резкие нотки. Мисс Мэннерс одобрила бы его перчатки, но каждый мужчина, которого я знала, до последней минуты засовывал бы перчатки в карман, а Эван был в своих. Он также был накрашен сверхпрочным консилером, о котором мы с Джилл шутили ранее.
  
  Когда он поймал мой взгляд на его лице, ответом Эвана был упреждающий удар. “Волнение жениха”, - сказал он. “Конечно, даже ты не видишь ничего макиавеллистского в том факте, что я порезался, когда брился, Джоанна”.
  
  “Конечно, нет”, - сказала я, но продолжала смотреть. Его челюсть была слегка припухшей, и даже под макияжем я могла видеть обесцвечивание.
  
  Джилл подошла ближе, чтобы осмотреть синяки. “Это, должно быть, больно”, - сказала она.
  
  Эван поднял руку, чтобы охватить область. “Ничего страшного”, - сказал он.
  
  “Как выглядит другой парень?” Я спросил.
  
  Глаза Эвана расширились. Очевидно, я потрясла его. “Не было никакого другого парня”, - сказал он. “Я же говорил тебе, что порезался, когда брился”.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Ты сделала”. Я коснулся руки Джилл. “Мы должны войти сейчас. Почти время”.
  
  Однажды, в первые годы моего брака, я смотрела постановку "Ричарда III" в Лондоне. Дизайнер создал сценический мир, бескровный, как шахматная партия: актеры были облачены в скульптурные одежды белого или черного цвета, а декорации представляли собой серию металлических декораций с жесткой геометрией. Пока Кларенсу не отрубили голову, мы жили в суровой вселенной абсолютов в оттенках серого, но обезглавливание внесло новый элемент. Желоб, в который попала голова Кларенса, быстро наполнился кровью, и кровотечение так и не прекратилось. По мере того, как жестокий поход Ричарда к власти продолжался, кровь лилась не переставая. К тому времени, когда опустился финальный занавес, сцена была залита красным.
  
  Воспоминание об этой постановке нахлынуло на меня, когда мы шли по проходу к месту, где ждали будущий муж Джилл и его шафер. Гости свадьбы, блиставшие в своих ярких нарядах, замолчали, разглядывая наши строгие однотонные платья. Это был драматический момент, еще более драматичный из-за обстановки. Джилл и Эван обменивались клятвами перед окнами от пола до потолка, которые составляли западную стену галереи. Джилл надеялась на приятный снегопад или на мягкое сияние позднего зимнего дня, но свет, который просачивался сквозь стекло, имел тусклый блеск олова. Единственным цветным пятном в зале была мини-юбка клюквенного цвета на заменяющем судью Рекселле Суини. Слова Рекселлы привели бы действие в движение. Подобно персонажам той давней постановки "Ричарда III", участники свадебной вечеринки Джилл и Эвана казались шахматными фигурами, неумолимо приближающимися к эндшпилю жертвоприношений и шаха и мата.
  
  Рекселла, шестидесятилетняя блондинка с рашпилем от виски, острыми акриловыми ногтями и ногами, которые никак не хотели сдаваться, вряд ли стала катализатором трагедии. Ранее, когда она представилась нам с Джилл, она почувствовала напряжение Джилл и прохрипела: “Расслабься. Это и вполовину не повредит так сильно, как бразильский воск для бикини”.
  
  Для Эвана и Джилл настал момент обменяться кольцами, и я поняла, что, какой бы искушенной ни была Рекселла, она ошибалась насчет бразильского воска для бикини. Когда она объявила, что Эван и Джилл теперь муж и жена, слезы защипали мне глаза. Наблюдать, как моя подруга вступает в неудачный брак, было намного болезненнее, чем все, что когда-либо делал мне косметолог из The Sweet Hairafter.
  
  Мы с Феликсом пошли обратно по проходу рука об руку, каждый из нас был благодарен за присутствие другого. “Продолжай улыбаться”, - сказал Феликс сквозь стиснутые зубы, - “все почти закончилось”.
  
  Но прием все еще продолжался. Пока поставщики провизии накрывали столы для фуршета, мы собрались в людной зоне за галереей. Официанты с подносами шампанского ходили по залу, усиливая аплодисменты. Феликс протянул мне бокал. “Безупречное исполнение”, - сказал он. “Знаете ли вы, что подружки невесты изначально предназначались в качестве приманки, чтобы отвлечь злых духов от невесты?”
  
  “Наконец-то, объяснение всем этим отвратительным платьям”, - сказала я.
  
  Мы обменялись улыбками и подняли наши бокалы. Кюве Парадис Брют было таким шампанским, каким должно быть шампанское стоимостью восемьдесят пять долларов за бутылку в США, – легким, хрустящим и удивительно вкусным, но только волшебный эликсир мог поднять меня над липкой грязью беспокойства, которая тяготила меня весь день. Когда я посмотрел на свой рифленый бокал, я понял, что у меня есть два варианта: продолжать наливать шампанское, пока я не сотру из памяти неуклюжего человека, любящего крепкий чай и мораль, или выяснить, что с ним случилось. Решение было простым. Ни один мужчина никогда не сравнивал меня с Сэмом Уотерстоном.
  
  Я осмотрела комнату, чтобы проверить, как там дети. Тейлор весело болтала с сыном Рапти Люстиг, десятилетним Сэмом, который был слишком добрым и обходительным, чтобы когда-либо сравнивать молодую женщину с домашним питомцем Чиа. Силуэты Ангуса и Брин вырисовывались на фоне окна, они держались за руки, наблюдая за бурей, которая начала бушевать снаружи с силой, почти такой же мощной, как гормоны молодежи. Безопасные, как церкви.
  
  В вестибюле был телефон-автомат. Я спустилась на лифте вниз, нашла четвертак в кармане моей вечерней сумочки, где было полно безумных денег, и набрала домашний номер.
  
  Впервые за этот день пришло новое сообщение, но голос на другом конце провода был не тем, который я хотел услышать. Алекс Кекуатоуэй был моим любовником в течение трех лет, и, перефразируя детский стишок: когда наши отношения были хорошими, они были очень, очень хорошими, но когда они испортились, это было ужасно.
  
  Алекс всегда не доверял словам, и его телефонное сообщение было кратким: ему нужно было поговорить со мной, и я знал его номер. Я действительно знал его номер. У меня также не было намерения звонить по нему.
  
  Затем, как будто мне нужно было дополнительное доказательство того, что, когда человек принимает решения, Бог смеется, сам Алекс вошел в парадную дверь галереи Маккензи. Пока он стоял в фойе, отряхивая снег с ботинок и обозревая сцену, мой разум перебирал калейдоскоп возможностей, которые могли бы вывести его из дома в метель. Ни одна из них не была хорошей. Когда его глаза нашли меня, они ничего не выдавали, и когда он подошел ко мне, мое сердце заколотилось. “Что-то случилось с одним из детей?” Я спросила.
  
  Обсидиановые глаза Алекса были теплыми. “Нет. С твоей семьей все в порядке, Джо. Речь о другом ”. Он указал на каменную скамью в вестибюле. “Давайте присядем”.
  
  В галерее было несколько скамеек, на которых усталые могли разделить пространство со скульптурной фигурой, которая, отражая наше политически сложное время, представляла весь спектр наших граждан: мужчин, женщин, молодых, старых, аборигенов, не аборигенов, руководителей, рабочих. Алекс указал на мою любимую, беременную женщину в сарафане и сандалиях, читающую книгу. Он знал, что эта конкретная скамейка напомнила мне о хорошем времени в моей собственной жизни, но его первые слова ясно дали понять, что его выбор определила случайность, а не память.
  
  “Примерно час назад нам позвонили”, - сказал он. “Кто-то, пытаясь доставить заказ на мясо в отель "Саскачеван", наехал на тело мужчины. В метель водитель не признал в том, что он видел, человека – он подумал, что это просто сугроб ”.
  
  Мои нервы напряглись. “Какая связь со мной?”
  
  “У покойного в кармане были номера твоего домашнего и мобильного телефонов, Джо. Они были единственной местной связью, поэтому казалось логичным начать с тебя”.
  
  Вспышка. Гейб улыбается. Разве не было бы иронией, если бы эта свадьба стала началом настоящего любовного романа? Я закрыла лицо руками.
  
  Алекс тяжело сглотнул. “Значит, ты действительно знаешь этого человека”.
  
  “Его зовут Габриэль Левенталь. Он должен был быть шафером на сегодняшней свадьбе Джилл. Он сказал жениху, что возвращается в Нью-Йорк”.
  
  “Он не выжил”, - натянуто сказал Алекс.
  
  “Как он умер?”
  
  “Они не знают. Из-за снежной бури определить время смерти будет немного сложнее, и, конечно, грузовик, переехавший его, был не совсем удачной случайностью”.
  
  “Для тебя”, - сказала я яростно. “Для него тоже не очень, но это не твоя забота, не так ли?”
  
  Алекс проигнорировал мою вспышку. “Вы были близки?’
  
  “Да”, - сказал я, “но не в том смысле, в каком ты бы понял”. Я немедленно пожалел о своих словах, не только потому, что они были предназначены ранить, но и потому, что они были неправдой. Когда я начала плакать, Алекс потер мне затылок жестом интимности, который напоминал о временах, когда его прикосновение было всем, что мне было нужно, чтобы прийти в себя. На мою голову посыпалось еще больше углей.
  
  
  ГЛАВА
  
  4
  
  
  Когда я перестала плакать, Алекс подождал мгновение, затем предложил мне салфетку. Рядом со мной каменная беременная женщина со своей тайной, знающей улыбкой продолжала читать, спокойная и непроницаемая. “Мне жаль”, - сказала я. “Просто – это такой шок. Прошлой ночью Гейб был таким живым, полным планов”. Я встретилась с ним взглядом. “Сколько раз ты слышал, как кто-то это говорил?”
  
  “Это не делает это менее правдивым”. Алекс выдержал мой пристальный взгляд. “Мы не знаем, что впереди, Джо. Вот как нам удается вставать по утрам”. Он провел рукой по волосам, чтобы расчесать тающий снег. “Давайте перейдем к делу. Необходимо уведомить ближайших родственников. Есть ли у мистера Левенталя родственники в Реджайне?”
  
  Я покачал головой. “Нет”, - сказал я. “Он американец – из Нью-Йорка”.
  
  “Тогда мне придется попросить вас произвести опознание”. Алекс окинул взглядом мое платье. “Ваш сосед сказал мне, что вы были здесь на свадьбе. Как долго, по-вашему, вы пробудете?”
  
  “Официальная часть приема не займет много времени: всего несколько тостов и нарезка торта. Я могу уйти отсюда через полчаса”. Мой ответ звучал уверенно, но мое тело словно обмякло. Я закрыла глаза и попыталась глубоко дышать, но образ того, как я захожу в морг и вижу тело Гейба, был слишком сильным. “Я не могу этого сделать, Алекс”, - сказала я. “Я даже не тот логичный человек, чтобы спрашивать. Я только вчера вечером встретила Гейба на репетиционном ужине; Эван знает его много лет”.
  
  Взгляд Алекса стал жестким. “Но вы сказали, что вы с мистером Левенталем были близки”.
  
  “Я просто имел в виду, что мы сработались. Мы наслаждались обществом друг друга; мы планировали встретиться сегодня, но я действительно не так много знаю о нем. Я не думаю, что у него есть ближайшие родственники. Эван узнает”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Алекс. “Но просить жениха опознать тело своего шафера в день свадьбы кажется немного грубоватым”.
  
  “Эван очень сдержан”.
  
  “Хорошо”, - сказал Алекс. “Учитывая состояние его друга, он должен быть таким”.
  
  Мы с Алексом попали на вечеринку, на которой царили горячий джаз, отличная еда, умные разговоры и официанты, которым было приказано не оставлять бокал пустым дольше десяти секунд. Комната не могла быть более гостеприимной, но я почувствовала, как Алекс напрягся рядом со мной. Он мог бы, не дрогнув, предстать перед расстрельной командой, но социальные ситуации были для него агонией. По привычке я сжала его руку; затем, внезапно почувствовав неловкость, я отдернула руку и, озабоченная какой-то целью, обыскивала толпу, пока не нашла Эвана. Он и Джилл совершали обход, принимая поздравления.
  
  Впервые за этот день Джилл казалась по-настоящему счастливой, ее лицо раскраснелось от удовольствия снова быть с друзьями. Когда она заметила Алекса, она одарила меня озорной улыбкой. После того, как мои отношения с ним подошли к концу, Джилл звонила из Торонто каждую ночь в течение месяца. Она была единственной, кто знал, как глубоко ранил меня короткий роман Алекса с другой женщиной, и в ту ночь она не могла скрыть своего удовольствия, увидев нас снова вместе.
  
  Как только они с Эваном подошли, она протянула руки к Алексу. “Так рада тебя видеть”, - сказала она. “Мне не нужно слышать подробности. Я просто рада, что ты здесь ”. Джилл повернулась к своему новому мужу: “Эван, это Алекс Кекуахтууэй – инспектор Алекс Кекуахтууэй из полиции Реджайны. Алекс, Эван Маклиш.”
  
  Алекс протянул руку. “Поздравляю”, - сказал он.
  
  “Спасибо”. Эван стиснул зубы, когда снимал мерку с Алекса. “Я ошибаюсь, предполагая, что у тебя на уме нечто большее, чем желание нам добра?”
  
  Алекс не дрогнул. “Нет, я здесь по полицейскому делу”. Его глаза встретились с глазами Джилл. “Прости, Джилл. Я действительно надеялся, что смогу поговорить с мистером Маклишем наедине ”.
  
  “Похоже, мы закрыли этот вариант”, - сказал Эван.
  
  “Я думаю, у нас есть”, - ответил Алекс. “Итак, вот ситуация. Сегодня днем за отелем "Саскачеван" было найдено тело мужчины. У нас есть основания полагать, что покойный - Габриэль Левенталь ”.
  
  Лицо Джилл опасно побледнело. “Это было из-за его сердца?” - спросила она.
  
  Алекс достал свой блокнот. “Были ли у мистера Левенталя в анамнезе проблемы с сердцем?”
  
  Эван ответил за нее. “У него была история ипохондрии. Прошлой ночью он думал, что у него был приступ стенокардии. Он сказал, что это было несильно, но было очевидно, что он был потрясен ”.
  
  “Когда это произошло?” Алекс держал карандаш наготове.
  
  Эван отвернулся. “Я не знаю. Где-то ночью. Комната Гейба в отеле была напротив моей. Я спала. Я услышала стук в мою дверь, и это был Гейб. Он сказал, что испытывает некоторую боль в плече и считает, что ему следует вернуться в Нью-Йорк и проконсультироваться со своим врачом ”.
  
  “Вы посоветовали ему обратиться к здешнему врачу?” Спросил Алекс.
  
  “Зачем мне это? Он был ипохондриком. Сотня врачей могла бы сказать ему, что его сердце в порядке, и это ничего бы не изменило”. Тон Эвана был ровным, таким же, как у его дочери, когда Джилл спросила Брин, не встревожило ли ее, что ее тетя надела свадебное платье Энни Лоуэлл.
  
  Отсутствие эмоций у Эвана раззадорило меня. “Что случилось с ‘Будь добрым. Каждый, кого ты встречаешь, ведет великую битву’? Ты знал, в какой битве сражался Гейб, почему ты не проверил, все ли с ним в порядке?”
  
  “Джо, я пытаюсь получить здесь ответы на некоторые вопросы”. Предупреждение Алекса было ясным, но я проигнорировала его.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Я хочу знать, почему человек, который был мне дорог, замерз насмерть в снегу и был задавлен, как животное”.
  
  “Тогда позволь мне делать мою работу”, - сказал Алекс. Он повернулся обратно к Эвану. “Ты говорил, что была полночь, когда ты в последний раз видел мистера Левенталя живым”.
  
  “Я могу помочь со временем”, - сказала Джилл. Она выглядела ошеломленной, но она знала, как следить за историей. “Я остановился у Джоанны, и Гейб позвонил мне туда – было около половины второго, когда он позвонил. Он сказал, что ему нужно меня увидеть. У меня были некоторые проблемы с тем, чтобы добраться до центра, поэтому, когда я приехала, он уже лег спать. Человек из кладбищенской смены на стойке регистрации позвонил в номер Гейба для меня, но он не ответил. Точное время вы можете уточнить у портье.”
  
  “Я поговорю с ним”, - сказал Алекс. Он повернулся обратно к Эвану. “Мистер Маклиш, почему вы вчера вечером не позвонили своей невесте, чтобы сказать ей, что ваш шафер уходит”.
  
  Впервые в голосе Эвана прозвучала нотка резкости. “Потому что не было смысла беспокоить ее. Было поздно. Я не мог оправдать то, что разбудил Джилл ночью перед нашей свадьбой, потому что у шафера была паническая атака и он вызвал врача ”.
  
  “Похоже, мистер Левенталь перенес нечто более опасное с медицинской точки зрения, чем приступ паники”, - холодно сказал Алекс.
  
  “Я никак не мог этого знать”, - сказал Эван. “Все, что я знал, это то, что мы с Джилл собирались пожениться на следующий день, и я хотел, чтобы наша свадьба была счастливым событием”.
  
  “Я все еще хочу этого”, - тихо сказала Джилл. “Мы все хотим”. Она была не из тех женщин, которые просят об одолжении, но она просила об этом сейчас. “Алекс, это не может подождать? Мне плохо из–за Гейба - правда плохо, но это должен быть праздник. Моя падчерица так долго ждала этого дня. Дай нам шанс начать нашу совместную жизнь с приятными воспоминаниями”.
  
  “Моя жена права”, - сказал Эван. “Никто здесь не сделал ничего плохого. И как только прием закончится, я в вашем распоряжении. Мы можем встретиться в отеле. Я могу переодеться и проверить свой блокнот. Я почти уверена, что Гейб оставил мне пару контактных номеров в Нью-Йорке, когда мы строили планы приехать сюда ”.
  
  Алекс бросил быстрый взгляд на Джилл. Что-то в ее лице, казалось, решило вопрос за него. “У тебя есть два часа”, - сказал он наконец. “Где ты остановилась?”
  
  “Отель "Саскачеван”", - сказал Эван. “Номер для новобрачных”.
  
  “Очень романтично”, - сказал Алекс. “Так когда у нас медовый месяц?”
  
  “Завтра мы улетаем в Нью-Йорк”, - сказала Джилл.
  
  Алекс взглянул на кружащийся снежный вихрь за окном. “Надеюсь, у тебя получится”, - сказал он.
  
  Смех Джилл был дрожащим. “Я тоже”, - сказала она.
  
  Традиционно первый тост на свадьбе произносится за здоровье жениха и невесты и произносится отцом невесты. Поскольку последнее воспоминание Джилл о ее отце было о том, как он в пьяном виде поднял скатерть на вечеринке по случаю ее четвертого дня рождения и выбросил все – подарки, тарелки, стаканы и торт – в мусорный бак в переулке за домом, мне позвонили в качестве его замены. Предложить выпить за здоровье жениха и невесты казалось настолько простым делом, что я не потрудилась заглянуть ни на один из рекомендованных Ангусом веб-сайтов. В тот день, когда я стоял с пересохшим ртом и пустым мозгом перед свадебными гостями, я жаждал мудрости сердечности. ком, который обещал слова, по которым нужно жить, и советы по языку тела и юмору, гарантированно разрушат дом.
  
  Я не разрушал дом, но мне удалось выдавить несколько связных предложений. Когда Джилл встала, чтобы ответить, она одарила меня понимающей улыбкой и поблагодарила за то, что я был ее путеводным огоньком оптимизма в более мрачные времена, чем она могла сосчитать.
  
  Это был трогательный момент, и когда Феликс отодвинул свой стул и встал, его глаза были затуманены. Он должен был выступить позже, поэтому я предположила, что слова Джилл что-то в нем всколыхнули. Оказалось, что у них есть.
  
  “У меня есть послание от другой женщины, которая осветила жизни тех, кто ее знает. Кэролайн Маклиш прислала мне следующую записку для своей новой невестки.” Феликс достал свой Palm Pilot и прочитал: “‘Я проснулся этим утром, думая о том, как ты набрасывала на плечи бархатную накидку, уходя, чтобы начать свою новую жизнь. Когда я накинула на плечи ту же самую накидку и отправилась на свою свадьбу, я знала очень мало. Я все еще многого не понимаю, но вот одна истина: Ницше говорит нам, что люди должны принять тот факт, что удовольствие и боль неразрывно связаны и что жизнь без боли была бы жизнью с ограниченной способностью радоваться. Прими боль в своей жизни, Джилл. Это приведет тебя к невообразимой радости”.
  
  Когда Феликс замолчал, раздались отрывочные аплодисменты, но он не уловил намека на то, что его момент в центре внимания закончился и пришло время уступить слово. Он, казалось, был загипнотизирован своим Palm Pilot, уставившись на него, словно ища утешения или совета. Тишина стала неловкой, и Джилл подошла, прошептала что-то ему на ухо и мягко усадила его на свое место.
  
  Следующим оратором был Эван, и когда он встал, потрясающий загар его маскирующего крема MAC и безупречный вид кинозвезды заставили даже официантов остановиться и уставиться на него. Когда он поднял свой бокал, я почувствовал, что непревзойденный актер собирается отправить нас всех в путешествие, и я не ошибся.
  
  “Спасибо тебе, Феликс, за то, что привел Кэролайн Маклиш на свадьбу. Не многие женщины послали бы в подарок Ницше новой невесте, но, как ты говоришь, моя мать исключительна. Очевидно, она также обладает даром предвидения. Кэролайн - единственный подарок, которым мы с Джилл можем немедленно воспользоваться ”. Гости подались вперед на своих местах, ожидая какой-то драмы. Эван не разочаровал. “Несколько минут назад мы узнали, что наш дорогой друг Гейб Левенталь, который приехал сюда из Нью-Йорка, чтобы принять участие в нашей свадьбе, умер от сердечного приступа рано утром. Мы потрясены, испытываем боль, но, помня урок Ницше, я прошу вас присоединиться ко мне и выпить за то, чтобы выразить боль в связи со смертью друга и радость в связи с рождением брака”.
  
  Тишина в комнате была вызвана скорее неловкостью, чем горем. Большинство гостей никогда не встречались с Гейбом Левенталем, но, наблюдая за реакцией тех, кто встречался, я обнаружил несколько сюрпризов. Тейлор, которая сидела рядом со мной, ошеломленно молчала. “Ты в порядке?” Я спросил.
  
  “Я просто не понимаю”, - сказала она. “Как он мог быть у нас дома, веселился прошлой ночью, а сегодня быть мертвым?”
  
  Моим единственным ответом было прижать ее к себе. Ангус пристально наблюдал за Брин, готовый поймать осколки, когда она разобьется, но через мгновение она открыла свою вечернюю сумочку, достала зеркальце и проверила блеск для губ. Трейси начала плакать, обильно и театрально. Клаудия протянула ей бокал шампанского, велела привести себя в порядок, затем переключила свое внимание на спасение вечеринки. “Время для торта”, - сказала она. “И время поаплодировать человеку, который создал торт”.
  
  Человека, создавшего торт, звали Кевин Хайнд, и у него была своя история. По образованию он был корпоративным юристом и, как и Джилл, был страстным Тупицей. Когда Джерри Гарсия умер, Кевин был потрясен открытием, что жизнь преходяща. Он отказался от своего шестизначного дохода и начал заниматься безвозмездной работой, которую оплачивал на доходы от своего нового бизнеса: пекарни, занимающейся созданием съедобных памятников хип-эксцессу. Свадебный торт был его подарком Джилл, и когда гости собрались вокруг, стало ясно, что Кевин превзошел самого себя. Он создал четырехъярусное чудо, покрытое сливочным кремом из швейцарской меренги, окруженное парящей помадной лентой с надписью “Пусть будут песни, наполняющие воздух ...” и украшенное марципановыми изображениями танцоров Rainbow, этих высоко шагающих разноцветных скелетов в цилиндрах, которые были эмблемой одного из величайших туров Grateful Dead. Творение было достаточно изящным для обложки журнала, но каким бы обалденным ни был торт, мой взгляд привлек нож, которым пользовались Джилл и Эван.
  
  Это был улу, нож в форме полумесяца, которым женщины-инуиты разделывают тюленье мясо и выделывают шкуры. Женщины Бейкер-Лейк подарили его Джилл после того, как она провела там лето, сочиняя рассказ об их жизни и искусстве. На ее прощальной вечеринке женщины сказали ей, что нож был жизненно важным инструментом выживания для женщины; затем они прикрыли рты, чтобы скрыть смех при мысли о том, что Джилл понадобится ulu, чтобы выжить в цивилизованном мире сетевого телевидения.
  
  После того, как Джилл и Эван разрезали церемониальный первый кусок торта, раздались обычные аплодисменты и звон бокалов, и некоторое время зал гудел от разговоров о красоте свадьбы и общих воспоминаниях о Grateful Dead. Тем не менее, прошло совсем немного времени, прежде чем люди начали обмениваться праздничными пожеланиями и направляться к лифтам. Очевидно, что в тот вечер песней номер один в всеобщем чарте величайших хитов The Dead была “Джентльмены, заводите двигатели”.
  
  Я считал минуты до того, как тоже смогу уйти. Реальность смерти Гейба начала доходить до меня, и я отчаянно нуждалась в горячей ванне, паре байковых пижам и возможности посидеть перед камином и поразмыслить о том, что могло бы быть.
  
  Я застал Тейлор болтающей с Кевином, пока он разрезал и упаковывал остатки торта. Она была защищенной восьмилетней девочкой, а Кевин - поседевшим выжившим, но они были на одной волне.
  
  “Значит, если я засну с этим тортом под подушкой, мне должен присниться парень, за которого я выйду замуж”, - скептически заметила Тейлор.
  
  “Для меня тоже звучит как полная чушь, - сказал Кевин, - но такова традиция”.
  
  Тейлор склонила голову набок. “Что, если мне начнет сниться парень, которого я полностью ненавижу”.
  
  “Смойте торт в унитаз, возвращайтесь в постель и утром позвоните мне, чтобы я заменил его”, - сказал Кевин и откинул голову назад со смехом, который был таким заразительным, что люди, стоявшие вокруг них, улыбнулись.
  
  “Прости, что прерываю это”, - сказал я. “Но я действительно достаточно повеселился, Тейлор”.
  
  Обычно требовался динамит, чтобы взорвать Тейлор, когда она хорошо проводила время, но, бросив быстрый взгляд на мое лицо, она оказалась на удивление покладистой. “Я думаю, нам лучше пойти домой”, - сказала она Кевину. “Каждый раз, когда мы слишком долго отсутствуем, наши животные сбивают рождественскую елку”.
  
  “Тогда вы поступили мудро, сделав треки”, - сказал Кевин. Он вручил каждому из нас по крошечной коробочке, перевязанной лентой с изображением Танцоров Rainbow. “Не забудьте свой торт”, - сказал он. “И не забывай мечтать”.
  
  Феликс и Джилл сидели за пустым столиком, склонив головы друг к другу, оживленно беседуя. Феликс пробормотал что-то, чего я не расслышала, затем повысил голос. “И честь ничего не значит?” В этот момент Джилл заметила меня и указала на Феликса, который повернулся ко мне с натянутой улыбкой. “Творческие различия”. Немецкий акцент Феликса становился сильнее, когда он был расстроен, и теперь, когда он сказал: “Всякий раз, когда мы вместе, мы, кажется, заканчиваем разговором о делах”, все "в" превратились в "в".
  
  “Я не буду мешать”, - сказал я. “Я просто хотел сказать вам, что мы с детьми уезжаем”.
  
  Я был удивлен, что Джилл выглядела такой пораженной. “Могу я зайти завтра, чтобы навестить тебя перед отъездом?”
  
  “Конечно”. Я внимательно посмотрел на нее. “Джилл, что-нибудь не так?”
  
  Она прикусила губу в жесте беспокойства, который я знал слишком хорошо. “Много чего не так, Джо. Где взрослые теперь, когда они нам нужны?”
  
  “В зеркале”, - сказал я. “Это мы, Джилл”.
  
  “К лучшему или к худшему”, - сказала она. Она повернулась к Феликсу. “Почему бы тебе не принести нам всем выпить – настоящий напиток – что-нибудь с большим количеством алкоголя и без пузырьков. Было бы здорово провести время вместе, прежде чем...”
  
  “Прежде чем ты начнешь семейную жизнь?” Эван, казалось, появился из ниоткуда. Когда он коснулся руки Джилл, она напряглась. Это не казалось благоприятным началом для брака. Как и тот факт, что Эван нанес свежий тональный крем на то, что теперь явно было глубоким и болезненным синяком на линии подбородка. Напряжение за столом было ощутимым, и мне не хотелось усугублять тревогу.
  
  “Почему бы тебе не заехать ко мне завтра? Тогда мы сможем поговорить”, - сказал я.
  
  “Я включен в приглашение?” Спросил Эван.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Он протянул мне руку, но тут же отдернул ее. “Спасибо”, - сказал он. Он сцепил руки за спиной. “Я обещаю держать дистанцию”.
  
  Я нашел Ангуса и Брин, стоящих у пианино в окружении ее тетушек. Удивительно, но когда я сказал, что мы уходим, Ангус не жаловался. На самом деле, он казался почти успокоенным.
  
  “Я посмотрю, смогу ли я поймать для нас такси”, - сказал он.
  
  Клаудия указала в сторону подъездной дорожки. “Водитель лимузина там, внизу, остужает пятки. Попроси его подвезти тебя. Мы собираемся застрять здесь, пока не повесят последнего мерзавца”.
  
  Ангус неловко помахал Брин рукой.
  
  “Позвони мне сегодня вечером, прежде чем ляжешь спать”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся, но не дал никаких обещаний, прежде чем уйти.
  
  Брин подставила мне для поцелуя щеку, прохладную, как мрамор. Трейси ничего не предложила. После реки слез, когда пришли новости о Гейбе, она погрузилась в неподвижность, граничащую с кататонией. Ее девственное платье, мантилья из белого кружева и пятимильный взгляд делали ее похожей на покинутую невесту. Я коснулся ее руки. “Береги себя”, - сказал я.
  
  “Она в хороших руках”. Жестом, который был на удивление дружеским, Клаудия обняла свою невестку за плечи. “Ты какое-то время скользил по деревьям, малыш”, - сказала она. “Это был только вопрос времени, когда ты разбился. Теперь, когда свадьба закончилась, будет лучше”.
  
  “Лучше никогда не будет”, - решительно сказала Трейси.
  
  Клаудия закатила глаза. “Конечно, так и будет. Ничто не вечно, хотя я должна признать, что таких дней, как этот, не потребовалось бы слишком много, чтобы составить дюжину. Минуты с ксанаксом от рассвета до заката”.
  
  Поездка моей семьи домой была еще одним моментом, связанным с приемом Ксанакса. Снег был достаточно плотным, чтобы заставить меня поблагодарить профессионального водителя за рулем, но для моих детей поездка в лимузине была в новинку, и когда мы подъезжали к нашей улице, воздух был тяжелым от невысказанных слов. Тейлор нарушила тишину высказыванием, которое даже для нее прозвучало загадочно. “Я ем горошек с медом”, - сказала она. “Я делала это всю свою жизнь. У горошка странный вкус, но он остается на моем ноже ”. Ее брат, который, очевидно, имел дело с какими-то серьезными личными проблемами, сердито посмотрел на нее.
  
  Тейлор проигнорировала его. “Вчера вечером за ужином я уронила на пол полную вилку гороха, и мистер Левенталь произнес это стихотворение – я думаю, он хотел, чтобы я почувствовала себя лучше”.
  
  “Это было любезно”, - сказал я машинально.
  
  “Он мне очень нравился”. Тейлор была серьезна. “Он был...” Пока она искала "Ле мот Жюст", мы свернули на нашу улицу. Перед нашим домом стоял грузовик для доставки, и как только Тейлор заметила его, ее elegy for Gabe оборвалась. “Посмотри на это”, - сказала она, указывая на высокое дерево в пластиковом кожухе, которое водитель пытался прислонить к двери. “Мы выиграли, Джо! Ты не думал, что у нас был шанс, но у нас был ”.
  
  “Ты счастливая девушка”, - сказал водитель лимузина.
  
  “Я знаю это”, - сказал Тейлор. “Хочешь зайти и посмотреть на это без сумки?”
  
  “Я бы лучше остался на работе”, - сказал он. “Но спасибо. Теперь у тебя счастливых каникул”.
  
  “О, мы сделаем это”, - сказал Тейлор.
  
  Ангус и курьер с трудом втащили елку в дом. Она была огромной, и в тот момент, когда Ангус сорвал пластик, я поняла, что Бог был фанатом Монти Пайтона. Мечта моей дочери почти, но не совсем, сбылась. Снегопад на Лебедином озере достался другому счастливому дому; нашей победой стала плантационная сосна, чьи ветви стонали под весом десятков керамических херувимов и серафимов. На каждой из маленьких фигурок было изображено лицо знаменитости, присоединившейся к Небесному Воинству: принцессы Ди, Джорджа Харрисона, Мартина Лютера Кинга, Дейла Эрнхардта, Пьера Трюдо, Дженис Джоплин, Махатмы Ганди, Бадди Холли, Джона Леннона, Элвиса, Мэрилин Монро, Джеймса Дина и целой фаланги братьев Кеннеди. К одной из ветвей была привязана открытка. Ангус снял ее и прочитал вслух: “Среди нас меня называют Ангелом, и я напоминаю, что великие никогда не умирают”. Ангус закатил глаза. “Это дерево заговорило”, - сказал он. “На всякий случай, если ты думал, что хуже уже быть не может ...”
  
  Час спустя мы выскользнули из свадебного наряда и вернулись к нашей повседневной жизни. Тейлор была в своей комнате, играя со своими кошками, Брюсом и Бенни, а я был в своей комнате, заворачивал пару подарков, сделанных в последнюю минуту, и пытался проникнуться духом. Если не считать настойчивого стука стереосистемы Ангуса, в доме было тихо. Когда зазвонил телефон, тот факт, что на другом конце линии была Джилл, не вызвал никаких подозрений.
  
  “Мне нужна какая-нибудь одежда”, - сказала она.
  
  “Разве не все мы?” Спросил я. “Но я думал, ты планировал переодеться обратно в отель”.
  
  “Мне нужно кое-что сейчас. Это платье по всему в крови”.
  
  За микросекунду я перешла в режим полной паники. “С тобой все в порядке?” Спросила я.
  
  “Это не моя кровь”, - сказала она. “Это его”.
  
  “Чей? Джилл, что случилось?”
  
  “Произошел несчастный случай”. Ее голос был острым, как бритва, от истерики. “Я должна снять это платье, Джо. Оно все в крови”.
  
  “Я сейчас буду”, - сказал я. “Вам нужен врач?”
  
  “Для врача уже слишком поздно”, - сказала она. “Мне нужна одежда… Пожалуйста, Джо. просто принеси мне какую-нибудь одежду”.
  
  Я побежала наверх, запихнула свежую одежду, носки и обувь в рюкзак, схватила полотенце и кусок мыла и помчалась на кухню, где Ангус готовил себе сэндвич с сыром на гриле.
  
  “На свадьбе тебя должны кормить настоящей едой”, - сказал он, не поднимая глаз.
  
  Мое сердце, казалось, готово было выпрыгнуть из груди, но я старалась сохранять легкое настроение. “Когда ты поженишься, мы устроим прием в спорт-баре Between the Buns”, - сказала я. “Слушай, почему бы тебе не сделать сэндвич и для Тейлор? Мне нужно выйти”.
  
  Мой сын стрельнул в меня взглядом. “В такую погоду?”
  
  “Это важно”. Я обняла его одной рукой. “Я не знаю, как долго я пробуду, но у меня есть сотовый, если я тебе понадоблюсь”.
  
  Тейлор перехватил меня в прихожей. “Куда ты идешь?”
  
  “Просто чтобы выполнить поручение”, - сказал я. “Ангус здесь”.
  
  “Подождите!” Тейлор упала на колени и воткнула вилку в розетку. “Вы должны это увидеть”. В мгновение ока сотня мерцающих звезд осветила херувимчиков-знаменитостей, и где-то глубоко в сердцевине дерева компьютерный чип заиграл “Такими, какими мы были”.
  
  “Ты всегда говоришь, что все получается так, как должно”, - сказала она, удовлетворенно вздыхая. “Это будет лучшее Рождество в моей жизни”.
  
  Я поцеловал ее в макушку. “Придержи эту мысль”, - сказал я.
  
  На Альберт-стрит было тяжело кататься на санках. Застряв за снегоочистителем, я побелела от разочарования и страха. Ползая в кильватере машины, я прокручивала в голове свой разговор с Джилл. Независимо от того, как я истолковал ее слова, они предвещали беду. Во внешнем мире было больше причин для беспокойства. За исключением моего "Вольво" и снегоочистителя, за рулем каждой машины, направлявшейся на юг по Альберт-стрит, сидел сотрудник полиции Реджайна-Сити. Когда мы подъехали к повороту на галерею, я напряглась, вопреки всему надеясь, что патрульные машины продолжат движение на юг, навстречу катастрофе, которая не имела никакого отношения к тем, кого я любила. Но когда караван повернул на восток, на дорогу, ведущую к Маккензи, я понял, что самая длинная ночь в году только что стала длиннее.
  
  Стоянка для посетителей была так завалена снегом, что я даже не взглянул на нее вторично. Я припарковал свой Volvo на первом попавшемся месте для персонала и направился к галерее. Вестибюль был заполнен полицейскими в синей форме. Я сделала глубокий вдох и двинулась вперед, как будто у меня было право быть там. Напускать на себя вид человека, обладающего правами, было трюком, которому я научилась у Ангуса, и в ту ночь он провел меня через парадные двери. Судьба – благосклонная или злонамеренная – вмешалась немедленно. Первым полицейским, с которым я столкнулся в вестибюле, был Алекс Кекуатоуэй. Он был человеком с завидным контролем над своими эмоциями, но я знал каждый дюйм его тела, и я распознал пульсацию в его виске как признак того, что он страдал.
  
  Импульс протянуть к нему руку был почти непреодолимым, но, вспоминая боль нашего расставания, я держала руки засунутыми в карманы. “Что случилось?” Спросила я.
  
  “Эван Маклиш мертв. Его сонная артерия была перерезана ножом, которым они резали торт, – каким-то охотничьим ножом”.
  
  “Это называется улу”, - сказал я.
  
  “Ну, теперь это называется орудием убийства”, - сухо сказал Алекс.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  Я почти слышала лязг, когда он закрылся от меня. “Это полицейское расследование, Джоанна”.
  
  Я сняла рюкзак. “У меня здесь есть кое-какая одежда для Джилл. Могу я отнести ее ей?”
  
  “Я проверю, есть ли у криминалистов все, что им нужно от нее”.
  
  “Она подозреваемая?”
  
  Алекс направился к лифту. Прежде чем он коснулся кнопки, он повернулся ко мне. “Ты мог бы также подняться со мной”.
  
  Мы вместе вошли в лифт. “Тело все еще здесь, наверху?” Я спросил.
  
  Удивление Алекса было неподдельным. “Почему это должно быть здесь? Эван Маклиш был убит в том снежном форте на восточной лужайке”.
  
  “Что он там делал?” Я спросил.
  
  Алекс бросил на меня испепеляющий взгляд. “Быть убитым”, - сказал он.
  
  Когда двери лифта открылись, нас встретило сногсшибательное зрелище: Марта Стюарт встречает “КОПОВ”. Территория, на которой Джилл и Эван разрезали торт, была оцеплена желтой лентой с места преступления. Танцоры Радуги все еще выставляли напоказ свои изделия на верхнем ярусе великолепно оформленного кондитерского магазина Кевина Хайнда, но светящаяся ткань, на которой стоял поднос с тортом, потемнела от следов порошка для снятия отпечатков пальцев. Гости, которые решили остаться до последней капли кюве Paradis Brut, были пьяны, сжимали в руках коробки с тортами и неловко разговаривали с копами, делающими заметки.
  
  Мои глаза заметались по комнате в поисках Джилл. Наконец, я заметила ее, сидящую на банкетке в тени в дальнем конце галереи. С одной стороны от нее была женщина-полицейский, с другой - Кевин Хайнд. Полицейский, невеста и шеф-кондитер – даже в ночь, которая придавала новое измерение термину “сюрреалистический”, это была причудливая группа.
  
  Никто не остановил меня, когда я шел к ним, но когда я подошел ближе, от сладкого запаха крови у меня чуть не перехватило дыхание. Я продолжал двигаться, и когда Джилл протянула руки, я двинулся, чтобы обнять ее.
  
  “Отойдите”. Голос полицейского не был недобрым. “На ее платье изрядное количество крови”.
  
  Я сняла свой рюкзак и протянула его офицеру. “Я принесла для нее свежую одежду. Она может пойти куда-нибудь переодеться?”
  
  “Не говори обо мне так, как будто меня здесь нет”, - сказала Джилл, и мертвенность в ее голосе охладила меня.
  
  “Я уточню у инспектора”, - сказал офицер, розовощекая брюнетка, на бейдже которой значилось "Мария Чиарниелло".
  
  Я подождал, пока офицер Чиарниелло не окажется вне пределов слышимости, затем повернулся к Джилл. “Вам нужен адвокат”, - сказал я.
  
  Кевин пожал плечами. “У нее есть адвокат. Я”.
  
  Я обратил внимание на его бороду Джерри Гарсии и белую куртку поставщика провизии. “Ну, почему, черт возьми, нет?” Я сказал.
  
  Удивительно, но Джилл начала смеяться. Она смеялась до тех пор, пока слезы не потекли по ее лицу. Когда ее смех перешел в икающее рыдание, она огляделась. “Я не думаю, что у кого-нибудь из вас есть салфетки”.
  
  “У меня есть”, - сказал я, протягивая ей один.
  
  Молодой полицейский вернулся. “Инспектор Кекуатоуэй говорит, что вы можете переодеться, но мне нужно быть с вами, чтобы я мог упаковать вашу мантию для экспертизы”.
  
  Джилл устало кивнула. “Вы можете привлечь всю полицию, если потребуется. Просто позвольте мне смыть с себя кровь”.
  
  Другой коп подошел и вручил офицеру Чиарниелло пакет из пластиковой пленки, устрашающе похожий на пакет, в котором лежало дерево Тейлора "Ангелы среди нас". “Пошли”, - сказала она.
  
  Мы вчетвером спустились на лифте вместе. Офицер Чиарниелло последовал за нами в ванную; Кевин Хайнд остался снаружи.
  
  Самый большой из женских туалетов в галерее состоял из двух частей: небольшой зоны, в которой женщины могли переодевать своих младенцев, и, через другую дверь, обычных кабинок, раковин и зеркал. Мария Чиарниелло встала в дверном проеме, разделявшем две комнаты, и надела пару хирургических перчаток. Джилл повернулась спиной к зеркалам, расстегнула молнию на своем красивом платье, испачканном кровью, и позволила ему упасть. Как ретивый продавец в первоклассном магазине, офицер Чиарниелло поймал платье до того, как оно упало на пол, и положил его в пакет для улик. На длинном бюстгальтере Джилл без бретелек было пятно крови. Когда она заметила это, то начала возиться с крючками на спине.
  
  “Я открою”, - сказал я. Я расстегнул ее крючки, и Джилл сорвала лифчик и передала его офицеру Чиарниелло. После того, как Джилл сняла трусики, и офицер Чиарниелло послушно поднял их, моя подруга повернулась ко мне обнаженной. Я достал из рюкзака мочалку, наполнил раковину теплой водой, брызнул на тряпку мылом и начал вытирать ее тело. Она была неподвижна, как больной ребенок. Когда я ополоснул ее тело, я потянулся за полотенцем. Джилл яростно замотала головой. “Нет, там все еще может быть немного крови”. Я послушно снова наполнила раковину, намылила мочалку и повторила процесс. Прошло много времени, прежде чем я смог убедить Джилл, что она чиста. Когда, наконец, она убедилась, что на ее теле не осталось ни капли крови Эвана Маклиша, она взяла полотенце и насухо промокнула кожу. “Ты понимаешь, почему я должна была быть уверена”, - сказала она.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Теперь давай, давай оденем тебя. Пора идти домой”.
  
  
  ГЛАВА
  
  5
  
  
  Джилл молча натягивала брюки и свитер, которые я принес, но после того, как она провела расческой по волосам, она повернулась ко мне. “Я не убивала его”, - сказала она. “Когда я нашел его тело, на мне была кровь”.
  
  Я указал глазами на офицера Чиарниелло. “Нам не нужно говорить об этом сейчас”, - сказал я.
  
  “Но мне нужно, чтобы ты знал”, - сказала она.
  
  Я встретился с ней взглядом. “Я знаю”.
  
  Офицер Чиарниелло просунула голову в дверь. “Инспектор Кекуахтууэй будет ждать”.
  
  “Мы не можем этого допустить”. Дерзость была винтажной Джилл, но подача была плоской.
  
  Кевин Хайнд все еще был на своем посту у двери в дамскую комнату. Когда мы выходили, он взял Джилл под руку. “Ничего добровольно не предлагайте”, - сказал он, затем повел нас к лифту.
  
  Алекс сидел на маленьком диванчике прямо в комнате, где проходили свадьба и прием. Он разговаривал с миниатюрной блондинкой с пышными формами по имени Пэм Левин. Она была помощником продюсера в “Canada Tonight”, и когда мы случайно встретились за рождественскими покупками, она объявила, что боди, которое она надела на свадьбу Джилл, сразу поставит ее на первое место в списке плохих маленьких девочек Санты. Никто бы не стал оспаривать утверждение Пэм о том, что ее наряд с красной помадой был сногсшибательным, но, отвечая на вопросы Алекса, она выглядела не озорной, а испуганной.
  
  Кевин подвел нас к столу подальше от окон, выходящих на лабиринт, где был убит Эван. Со своей капитанской беззаботностью Трипа и седоватой мужественностью Кевин поначалу не казался джентльменом от природы, но он был вежлив, выдвигая стулья для Джилл, офицера Чиарниелло и меня. Мы с Джилл опустились в наш, но офицер Чиарниелло остался стоять. Когда Алекс подошел, он отпустил ее, и она ушла, с трудом сгибаясь под тяжестью платья Джилл в пакете для улик.
  
  Алекс сел, а Кевин занял стул напротив него. “Есть причина, по которой ты остаешься?” Спросил Алекс.
  
  “Я адвокат мисс Осиуи”, - сказал Кевин.
  
  Глаза Алекса расширились. “И ты тоже готовишь”, - сказал он.
  
  “Какое это было долгое и странное путешествие”, - приятно сказал Кевин. Он назвал Алексу свое полное имя, затем сказал: “Я проинструктировал своего клиента не предоставлять добровольно никакой информации”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Алекс. “Я просто задам свои вопросы”.
  
  Когда он повернулся на своем стуле лицом к Джилл, язык тела и тон Алекса изменились. Я была начеку, мне не терпелось узнать, как он будет с ней обращаться. Алекс познакомился с Джилл через меня. Он не доверял средствам массовой информации. Будучи полицейским-аборигеном, вышедшим из запаса, чтобы работать в системе, Алекс с опаской относился к институтам, которые управляют нашей жизнью, и к людям, которые ими управляют, но он искренне полюбил Джилл.
  
  “Что здесь произошло сегодня вечером?” спросил он.
  
  Джилл погрызла лак на большом пальце большого пальца. “Хотела бы я знать”, - сказала она.
  
  “Просто скажи мне, что ты можешь”, - сказал Алекс, и его голос был мягким от сочувствия.
  
  Джилл была опытной журналисткой, и при нормальных обстоятельствах она бы разобралась в теплых заверениях, которые являются стандартной темой для офицеров, играющих роль хорошего полицейского. Это были необычные обстоятельства, и когда Джилл выдохнула и благодарно улыбнулась Алексу, я понял, что она серьезно не в своей тарелке. Я бросил взгляд на Кевина Хайнда.
  
  “Я этим займусь”, - пробормотал он. Он наклонился ближе к своей новой клиентке. “Джилл, чем меньше ты будешь говорить, тем лучше”.
  
  “Но я не сделала ничего плохого”, - ответила она.
  
  “Тогда расскажи мне все, что знаешь”, - сказал Алекс. В его голосе звучала настойчивость. Он давил на нее, потому что знал, что окно возможностей, открывшееся из-за ее уязвимости, может захлопнуться в любой момент. “Как ты оказалась там, у снежного лабиринта, Джилл?”
  
  “Я искала...” Она осеклась. “Я искала кое-кого”.
  
  Жилы на шее Алекса напряглись. “Кто?”
  
  “Просто гостья, с которой я не разговаривал. Старая подруга из телесети. Кто-то сказал мне, что она вышла покурить на улицу, поэтому я решил присоединиться к ней ”.
  
  Алекс отложил ручку и уставился на Джилл. “Ты ушла со своей собственной свадьбы, чтобы выйти покурить посреди снежной бури?”
  
  Джилл была невозмутима. “У меня не было сигареты три часа, и это был напряженный день”. Она подняла руку, чтобы отклонить поспешное толкование. “Не потому, что что-то было не так – просто потому, что на каждой свадьбе присутствует стресс”.
  
  “Хорошо, значит, ты стоишь перед галереей, зажигаешь со своим другом ...”
  
  “Нет”, - оборвала его Джилл. “Ее там не было. Я скучала по ней. Я решила, что раз я уже была снаружи, то выкурю сигарету”.
  
  “В снежную бурю”, - сказал Алекс. На этот раз он не пытался скрыть свой скептицизм.
  
  “Перед входом есть портик, который предлагает некоторое укрытие”, - сказала Джилл. “Кроме того, к тому времени ветер стих”.
  
  “И погода стала такой приятной, что вы решили прогуляться до лабиринта”.
  
  “Инспектор, если вы продолжите дурачить Джилл, мы уйдем отсюда”. Кевин Хайнд снял розу с центрального украшения и торжественно вручил ее своему клиенту. “Мы цельные”, - сказал он.
  
  Это был галантный жест, и Джилл наградила его улыбкой. “Спасибо”, - сказала она. “За цветок и за напоминание о том, что инспектор больше не друг”.
  
  Алекс поморщился. Он был хорошим офицером, но он также был человеком, чувствительным к отказу, и на мгновение я почувствовала, что мое сердце потянулось к нему. Это чувство длилось недолго. Если бы были проведены границы, я был бы на стороне Джилл.
  
  Джилл покрутила розу между большим и указательным пальцами. “Вот что произошло”, - сказала она. “Возьми это или оставь. Я стоял на галерее и курил, когда услышал крик – не совсем крик, но, очевидно, звук кого-то, попавшего в беду. Он доносился со стороны лабиринта, поэтому я пошел туда ”. Глаза Джилл потеряли фокус. Она вернулась на место происшествия. До этого момента у меня были собственные сомнения относительно истории Джилл, но внезапно в ее словах прозвучала доля правды.
  
  Алекс, казалось, тоже ей поверил. “На тебе было свадебное платье”, - сказал он. “Почему ты просто не вошла внутрь и не попросила кого-нибудь позвонить в 911?”
  
  Глаза Джилл вспыхнули. “Черт возьми, Алекс, ты меня знаешь. Ты знаешь, что если бы я услышал, как кто-то страдает, моей первой мыслью было бы не то, во что я был одет, или как я мог бы переложить проблему на кого-то другого. Почему ты не можешь смириться с тем фактом, что я сделал то, что сделал бы любой порядочный человек?”
  
  Алекс не поднимал глаз от своего блокнота. “Хорошо”, - сказал он. “Вы услышали крик и откликнулись. Что произошло дальше?”
  
  “Когда я была примерно на полпути к лабиринту, звуки прекратились”, - сказала Джилл. “Я продолжала идти, пока не подошла ко входу. Я вошла. Тогда я нашла Эвана. Стены загораживали свет, поэтому я не могла видеть его, пока не стало слишком поздно. Он был внутри. Она прикусила губу. “Я упала прямо на него. Несколько секунд я просто лежал там. Я был ошеломлен. Наконец, я приложил руку к его горлу, чтобы проверить, есть ли у него пульс. Именно тогда я прикоснулась к улу – он застрял вот здесь. ” Джилл приложила пальцы к собственной сонной артерии. “Я знала достаточно, чтобы не вынимать его. Вот так люди истекают кровью до смерти.” Ее глаза были пустыми. Было ясно, что она балансирует на грани шока, и Кевин похлопал ее по руке своей, возвращая ее к действительности.
  
  Джилл обменялась с ним взглядами, затем продолжила. “Я приложила ухо ко рту Эвана, чтобы услышать, дышит ли он. Казалось, что он не дышит. Я побежала обратно в галерею. Внутри был швейцар. Он позвонил в полицию. Затем я пошел искать ...” она заколебалась, и в этот момент я понял, что все, что последует дальше, будет ложью. “На приеме был врач”, - сказала Джилл. “Я пошла посмотреть, смогу ли я ее найти”.
  
  “Итак, ты вернулся наверх на вечеринку”, - сказал Алекс.
  
  “Да”, - сказала Джилл. “И с этого момента есть сотня людей, которые могут рассказать вам, что я сделала”.
  
  “Мы поговорим с каждым из них”, - сухо сказал Алекс.
  
  Джилл повернулась к Кевину Хайнду. “Теперь мы можем идти?”
  
  Кевин откинулся на спинку стула. “Инспектор?”
  
  Алекс не поднял глаз. “Скажи своей клиентке, чтобы она оставалась в городе. Я хочу, чтобы она была доступна”.
  
  Джилл резко встала. “Спасибо за вотум доверия, Алекс”.
  
  “Мне все еще нужен кто-нибудь, чтобы опознать тело Габриэля Левенталя”, - сказал Алекс.
  
  Голос Джилл был ледяным: “И ты ожидаешь, что я это сделаю”.
  
  “Я не монстр”, - сказал Алекс. “Я надеялся, что ты сможешь кого-нибудь предложить”.
  
  “Феликс Шифф стал шафером, когда Гейб не пришел”, - сказал я. “Он знает Гейба много лет”.
  
  Алекс пожал плечами. “Укажи на него, и можешь идти своей дорогой”.
  
  “Его здесь нет”, - сказала Джилл.
  
  “Где он?” Спросил Алекс.
  
  Джилл отвела взгляд. “Наверное, вернулась в отель”.
  
  “Ты не знаешь? Он был шафером на твоей свадьбе. Я бы подумал, что, покидая прием, он мог бы попрощаться и упомянуть, куда направляется ”. Лицо Алекса потемнело от гнева. “Джилл, с тех пор как мы сели за это интервью, ты и твой адвокат вываливаете на меня все, потому что я пытаюсь выполнять свою работу. Ты говоришь, что невиновна. Тогда позволь мне услышать правду. Больше никакой лжи. Больше никаких уверток”.
  
  “Я не лгу”, - сказала Джилл. “Я не видела Феликса с тех пор... с тех пор, как вышла на улицу, чтобы выкурить ту сигарету”.
  
  “Никто не знает; никто не рассказывает”, - сказал Алекс, по-видимому, самому себе. “В каком отеле он остановился?”
  
  “Саскачеван”, - сказала Джилл.
  
  “Прямой ответ. Большое вам спасибо”. Алекс поднял руку, отпуская. “Теперь вы можете уйти”.
  
  Брин была со своими тетушками наверху лестницы, которая изгибалась к главному этажу. Три женщины образовали провокационный триптих. Расправив плечи, стиснув зубы, Клаудия Маклиш была стойкой. Брин тоже была спокойна, но слезы текли по ее щекам, как будто где-то внутри нее был колодец печали, который невозможно было остановить. Горе Трейси было безудержным. Закрыв глаза руками, она рыдала с такой силой, что, казалось, ее стройное тело сотрясается в конвульсиях. Постороннего человека могли бы тронуть ее страдания, но мы, поклонники “Магиктауна”, уже видели, как Трейси играла раньше. Сложенные чашечкой руки и рыдания свидетельствовали о том, что силы Феи Сломанной Палочки снова подвели ее.
  
  Если бы я обладала магическими способностями, я бы заставила всех трех женщин исчезнуть, но, подобно Фее со Сломанной палочкой, я погрязла в реальном мире. Все, что я мог сделать, это наблюдать, как Джилл подбежала к Брин, обхватила обнаженные плечи девушки и с тревогой оглядела ее. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Брин. Слезы все еще текли, но в ее словах не было намека на глубокую и непреходящую скорбь. “Я рада, что он мертв”, - сказала она.
  
  Джилл привлекла девочку к себе. “Шшш...”, - пробормотала она. “Ты не должна так говорить”.
  
  Брин вырвалась. “Почему нет? Это правда. Не то чтобы я миллион раз не говорила вам, что ненавижу его”. Она развернулась лицом к своим тетям. “Я тебе тоже говорила. Он исковеркал мою жизнь, и никто ничего с этим не сделал. Теперь кто-то сделал. Только не жди, что я буду лицемером, как все остальные”.
  
  Это была ситуация, которая требовала быстрого и ловкого решения, и Кевин Хайнд ее предоставил. “Мы не встречались”, - сказал он, протягивая руку Брин. “Я адвокат Джилл. Поскольку ты теперь ее падчерица, я собираюсь дать тебе несколько юридических советов ”.
  
  Брин осторожно взяла его за руку. “Что посоветуешь?”
  
  “Положи в него носок”, - спокойно сказал Кевин. “Здесь со стропил свисают копы. Если хочешь разглагольствовать, подожди смены места”.
  
  “Я не оставлю Джилл”, - быстро сказала Брин.
  
  “Тебе не обязательно”, - сказала Джилл. “Мы что-нибудь придумаем”.
  
  “Оставайся с нами”, - сказала я и тут же пожалела о приглашении. Я бы разделила палатку для щенков с Джилл, но мысль о том, что Брин будет рядом, не привлекала. Она мне не понравилась, и готовность Ангуса покинуть прием наводила на мысль, что я была не единственной, кто подозревал, что у его богини глиняные ноги.
  
  “Наконец-то принято решение”. Клаудия переключилась в режим полной самоконтроля. “Давайте двигаться”, - сказала она. “Единственное, что успокаивает Трейси, когда она в такой истерике, - это одна из ее таблеток и массаж, и эти мои исцеляющие руки не смогут выполнять свою работу, если они не проведут некоторое время, обхватив большой стакан Johnny Walker. Брин может забрать свои вещи, когда ты высадишь нас у отеля ”.
  
  Глаза Брин расширились. “Нет”, - сказала она. “Я не собираюсь туда возвращаться. Просто собери мои вещи и отправь их на такси к Джоан”.
  
  Клаудия нахмурилась. “Если это то, чего ты хочешь...”
  
  “Так и есть”, - сказала Брин.
  
  “И это все?” Голос Трейси был прерывистым. “После семнадцати лет ты просто уходишь из моей жизни?”
  
  “О, пожалуйста”, - сказала Брин. “Как будто ты заботишься о ком-то, кроме себя”.
  
  Джилл повернулась к Клаудии и Трейси. “Ей сегодня многое пришлось пережить”.
  
  Клаудия не пыталась скрыть свое раздражение. “Брин, возможно, я сделала недостаточно, но я сделала все, что могла”. Она указала на Трейси. “Она тоже”.
  
  “Укуси меня!” Брин огрызнулась, затем полетела вниз по винтовой лестнице. Я наблюдал за ней, удивленный и странно воодушевленный. Впервые с тех пор, как я встретил Брин, я понял, что услышал ее настоящий голос. Он не был красивым, но он был подлинным. Когда она исчезла в вестибюле, я поймал себя на том, что надеюсь, что, несмотря на все, что с ней сделали, неуемный эгоизм семнадцатилетней девушки поможет Брин выкарабкаться.
  
  Когда мы вошли, Тейлор лежала на полу в холле, положив голову на бок Вилли, и смотрела на ангелов, подвешенных к опушенным верхушкам ее дерева. Невидимая музыкальная шкатулка все еще играла “Такими, какими мы были”. Слушая ее бесконечные, дребезжащие повторы, я понял, что открыл для себя новый круг ада.
  
  Порыв холодного воздуха из открытой двери вывел Тейлор из задумчивости. “Вечеринка закончилась?” спросила она, глядя на нас.
  
  “Да”, - сказала Джилл. “Все кончено – большое время”.
  
  Кевина тянуло к Ангелам среди нас. “Серьезная листва”, - сказал он.
  
  Тейлор кивнула головой в знак согласия. “Ты знаешь, кто такие все ангелы?”
  
  Кевин внимательно осмотрел дерево и кивнул. “Все до единого”.
  
  “Они все мертвы”, - сказал Тейлор. “Но посмотри на карточку”.
  
  Кевин надел очки в проволочной оправе и прочитал. “Это правда”, - сказал он. “Великие на самом деле никогда не умирают”.
  
  Ангус сбежал вниз по лестнице и осмотрел сцену. “Что происходит?” он спросил.
  
  “Давай поднимемся в твою комнату”, - сказала Брин. “Мне не хочется говорить об этом при всех остальных”.
  
  “Если хочешь уединения, можешь воспользоваться семейной комнатой”, - сказал я. “Там никого нет”.
  
  Брин уставилась на меня, но мой сын бросил на меня взгляд, полный облегчения. “Хороший план. Моя комната в значительной степени похожа на кучу мусора”.
  
  После того, как Ангус и Брин ушли, я повернулась к Джилл и Кевину. “Куча мусора или гостиная?”
  
  “Обычно я занимаюсь сбором мусора”, - сказал Кевин. “Но это профессиональный визит”.
  
  Я не помнила ни одной главы в книге мисс Мэннерс по этикету, в которой рассказывалось бы о приеме подруги, подозреваемой в убийстве, и ее адвоката, но я сделала все, что могла. Когда мы вошли в гостиную, я включила свет, включила газовый камин и сделала предложение хозяйки. “Что вам предложить?” Спросила я. “Кофе? Что-нибудь выпить?" Сейчас сезон отпусков, так что у меня полно припасов ”.
  
  “Вообще-то”, - сказала Джилл. “Чего бы я хотела, так это косяка”.
  
  “Тут ничем не могу тебе помочь”, - сказал я.
  
  “Я могу”, - сказал Кевин. “До тех пор, пока Джоанна не возражает”.
  
  “Джоанна не возражает”. Сказал я. “Это для медицинских целей”.
  
  Кевин вытащил из кармана пакетик, скрутил самокрутку и протянул ее Джилл. Он скрутил вторую и предложил мне.
  
  Я покачал головой. Кевин пожал плечами, прикоснулся к кончику косяка зажженной спичкой и глубоко затянулся. Сияя, как благожелательный Будда, он откинулся на спинку стула. “Время говорить правду”, - сказал он. “И, Джоанна, я знаю, как это звучит, но я думаю, было бы лучше, если бы ты ушла”.
  
  Джилл начала протестовать, но я оборвал ее. “Кевин прав”, - сказал я. “То, что ты говоришь ему, подпадает под действие тайны адвоката и клиента, но то, что ты говоришь мне, - честная игра. Кроме того, мы с Тейлор находимся на критическом этапе в " Маленьких женщинах ". Бет вот-вот покинет эту юдоль печали, страданий и слез ”.
  
  Джилл вдохнула и одарила меня полуулыбкой. “Мне нравится эта часть. От Бет всегда болели мои пломбы”.
  
  Очевидно, Тейлор разделяла мнение Джилл о самой святой сестре Марч. Когда Бет испустила последний вздох, Тейлор с удовлетворенным вздохом перевернулась на другой бок и погрузилась в крепкий сон. Я выключил свет, думая, что идея Клаудии о гигантском Джонни Уокере была очень кстати. У Вилли были другие планы. Он ждал на пороге комнаты Тейлора и вытянулся по стойке смирно, как только увидел меня. Ему давно пора было на послеобеденную прогулку, и когда я спускался за ним по лестнице, его обрубок хвоста вилял в предвкушении. И снова вселенная разворачивалась так, как должна была. Я не успел далеко пройти лестничную площадку, как Ангус догнал меня. “Я могу взять Вилли”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Но если ты хочешь остаться с Брин...”
  
  Ангус понизил голос: “Вообще-то, мам, я бы вроде как хотел уехать отсюда на некоторое время”.
  
  “Ситуация становится немного напряженной?” Спросил я.
  
  Он ошеломленно покачал головой. “Это совсем не напряженно”.
  
  “Брин рассказала тебе о том, что случилось с ее отцом?”
  
  “Да. Он мертв – сколько? Четыре часа? Брин уже разобралась со всей ситуацией и убрала ее. Когда папа умер, я был гребаным зомби в течение нескольких месяцев ”.
  
  “Люди обращаются с вещами по-разному”, - сказал я.
  
  “Я полагаю”, - сказал Ангус. “Но все, о чем заботится Брин, похоже, это собирается ли она все еще поехать в Нью-Йорк на Новый год. Не поймите меня неправильно. Мне жаль ее, но она меня пугает ”.
  
  “Тогда держись от нее подальше”, - сказал я. “Выведи Вилли на прогулку, а я помогу Брин устроиться”.
  
  “Я не думаю, что ей нужна какая-либо помощь”, - сказал Ангус. “Она смотрит "Чудо" на 34-й улице. Она сказала, что, когда устанет, ляжет спать”.
  
  “Я принесу ей полотенца”, - сказал я. “Я даже поставлю ту лавандовую ароматерапевтическую свечу, которую ты мне подарил, в ее комнату. Это могло бы помочь ей расслабиться.”
  
  Ангус понюхал воздух. “Если она хочет расслабиться, ей следует просто постоять здесь некоторое время. Кто-то приготовил себе довольно сладкую ганджу”.
  
  “Джилл и ее адвокату нужно было развеяться”, - сказала я.
  
  “Значит, в следующий раз, когда я буду напряжен, я могу скрутить косяк?”
  
  “Это так они теперь это называют?”
  
  “Ага. Косяк, дуб, дротик. Хотя косяк все еще вполне приемлем”.
  
  “Ты настоящий кладезь информации”, - сказал я.
  
  “Ну, ты знаешь, как это бывает, мам. Время от времени я просто просматриваю ”Хай Таймс" в Интернете". Он прочитал мой взгляд. “Пора мне отправиться в путь, прежде чем я зарываюсь еще глубже?”
  
  “Ты умный парень”, - сказал я.
  
  Наблюдение за тем, как Вилли тащит Ангуса через сугробы, было мощным противоядием от паршивого дня. Сочетание мальчика, собаки и контактного кайфа заставило меня снова почувствовать себя почти человеком, когда серебристая Audi, которую я слишком хорошо знал, остановилась перед моим домом.
  
  Были времена, когда Алексу Кекуахтууэю и мне так хотелось прикоснуться друг к другу, что мы были вместе, как подростки, но те времена давно прошли. Сегодня вечером Алекс медленно поднимался по дорожке, и я смотрела, как он приближается, скрестив руки на груди. В резком свете на крыльце его лицо выглядело серым и усталым, но, помня о Джилл и Кевине в гостиной, я не пригласила его войти.
  
  “Я знаю, что я здесь персона нон грата”, - сказал он. “Но я собираюсь настоять на том, чтобы кто-нибудь из небольшой свадебной компании Джилл спустился вниз, чтобы произвести официальную идентификацию тела Габриэля Левенталя. Мы не смогли найти Феликса Шиффа, и нам нужно двигаться, пока след не остыл ”.
  
  “Какой след? Гейб умер от сердечного приступа”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Алекс. “Очевидно, судебно-медицинский эксперт нашел что-то, что насторожило его. Он говорит, что мы должны рассматривать эту смерть как потенциальное убийство”.
  
  “Гейб был убит?” Спросила я, и как только я сформировала слова, я поняла, что такая возможность была в глубине моего сознания все это время. Возможно, именно поэтому вместо того, чтобы отреагировать слезами или неверием, я внезапно пришел в ярость. Габриэль Левенталь был одним из хороших парней, из тех, кто, как все мы надеемся, останется рядом. “Это все так неправильно”, - сказал я.
  
  “Тогда сделай все, что в твоих силах, чтобы все исправить”, - сказал Алекс. “Приезжай в морг, чтобы мы могли продолжить расследование”.
  
  “Я возьму свою куртку”, - сказал я. Проходя мимо гостиной, я приоткрыл дверь. Джилл и Кевин сидели вместе на диване и тихо разговаривали. “Алекс здесь”, - сказал я. “Они не могут найти Феликса, так что, похоже, мне придется проводить опознание”.
  
  Джилл направилась ко мне. “Джо, ты не обязана этого делать. У Гейба не было семьи. Нет никакой спешки”.
  
  “Я введу тебя в курс дела позже”, - сказал я.
  
  Я закрыла дверь и вернулась к Алексу. “Я буду готова через две минуты”, - сказала я.
  
  Он старательно смотрел в окно, пока я надевала ботинки и пальто. “Готово”, - сказал я наконец, и это было единственное слово, которым мы обменялись, пока мы не вошли в больницу Паскуа, медицинский центр, в котором есть первоклассное онкологическое отделение, медицинские кабинеты, где специалисты лечат мириады слабостей, наследуемых нашей плотью, и крыло, предназначенное для изучения того, как умершие стали мертвыми. В тот вечер вестибюль отеля Pasqua был праздничным. Алекс с отвращением посмотрел на огни, обрамлявшие входы в кафе и сувенирные лавки, на гирлянды из трясущейся фольги, свисавшие с потолка, и на елку, украшенную самодельными бумажными ангелочками. “Я ненавижу больницы на Рождество”, - сказал он. “Достаточно плохо чувствовать себя больным и напуганным без того, чтобы смотреть на украшения, которые напоминают тебе о времени, когда ты был счастлив”.
  
  Если только ваши личные счастливые моменты не были связаны с запахом частей тела, плавающих в формальдегиде, в морге Паскуа не было ничего, что могло бы вызвать момент Мадлен. Дежурный судмедэксперт был карикатурой на мужчину Чарльза Аддамса: высокий, бледный и могильный. Когда мы вошли, он был усердно занят работой, и, как назло, труп, над которым он работал, принадлежал Гейбу Левенталю. Избитое, окровавленное, в синяках и переломах, казалось невозможным, что тело этого достойного человека могло подвергнуться какому-либо новому унижению, однако Y-образный разрез, рассекавший пополам торс Гейба, выглядел свежим.
  
  У меня закружилась голова. Из ниоткуда всплыло воспоминание: Алекс за моим кухонным столом рассказывает мне, что есть правило насчет новичков и вскрытий – чем крупнее новичок, тем быстрее он падает. “Им требуется некоторое время, чтобы научиться отделяться”, - объяснил он. Я закрыл глаза, пытаясь отстраниться. Позади меня голос судмедэксперта звучал с уверенностью баса в церковном хоре. “Дыши глубоко, затем просто посмотри на лицо и произнеси имя”.
  
  Я следовал инструкциям. “Это он”, - сказал я. “Это Габриэль Левенталь”.
  
  “Спасибо”, - сказал судмедэксперт. “Женщина за стойкой снаружи даст вам соответствующие бумаги на подпись”.
  
  Меня отпустили, но я не направился к двери. Окно тянулось по всей длине лаборатории, и меня потянуло к нему. Пока я смотрела на заснеженный город, Алекс и судмедэксперт, не обращая внимания на мое присутствие, разговаривали о делах.
  
  “Итак, что у тебя есть?” Спросил Алекс.
  
  “Для начала, настоящее фармацевтическое рагу в кровотоке – я не могу быть более конкретным, пока мы не получим остальные результаты лабораторных исследований, но пока давайте просто скажем, что предварительные анализы вызывают недоумение. А вот и синяки”.
  
  “На него проехался двухтонный грузовик”, - сказал Алекс.
  
  “Подтверждаю”, - сказал судмедэксперт. “Как и тот факт, что он, по-видимому, провел ночь в сугробе. Тем не менее, некоторые из этих синяков кажутся мне застарелыми – а вот и каппер: у него под ногтями следы кожи и крови ”.
  
  “Он был в драке”, - сказал Алекс.
  
  “Или защищался от нападения”, - сказал судмедэксперт. “В любом случае, кто-то сделал тебе рождественский подарок, Алекс. Все, что вам нужно сделать, это найти совпадение с ДНК под ногтями Левенталя ”.
  
  “Начни с образца Эвана Маклиша”, - сказал я.
  
  Двое мужчин повернулись ко мне. По выражению их лиц было ясно, что они забыли, что я нахожусь в комнате. Судмедэксперт указал на дверь. “Выход вон там”, - сказал он.
  
  “Пусть она останется”, - сказал Алекс. “Возможно, она сможет пролить на это некоторый свет”.
  
  Судмедэксперт пожал плечами. “Тебе решать, Алекс”. Затем он повернулся ко мне. “Так что начинай проливать свет”.
  
  “Этим утром я заметила, что Эван пользовался консилером”, - сказала я. Когда двое мужчин посмотрели непонимающе, я объяснила. “Это стойкий макияж – такой, которым пользуются, чтобы скрыть недостатки. Эван сказал, что порезался, когда брился, но его челюсть распухла ”.
  
  Медэксперт просиял: “Твой счастливый день, Алекс. Ты не только получаешь ранний рождественский подарок, он еще и перевязан красивым бантом”.
  
  Алекс покачал головой. “Этот подарок скорее дерьмо, чем пони”, - сказал он. “Тебе что-нибудь доставляли за последний час или около того?”
  
  “Я не знаю”, - сказал медэксперт. “Я застрял здесь. У нас сейчас напряженный сезон. Нам помогает женщина из патологоанатомического отделения. Она сможет сообщить вам, если у нас появятся новые поступления ”.
  
  “Не нужно ее беспокоить”, - сказал Алекс. “Эван Маклиш был убит сегодня днем”.
  
  Выражение лица судмедэксперта стало еще более мрачным. “Ну и черт”, - сказал он. “Как раз тогда, когда я начал верить, что Санта-Клаус действительно существует”.
  
  Когда Алекс высадил меня у нашего дома, Ангус был снаружи, разгребая снег.
  
  “Быть добрым к своей старой маме?” - Сказал я.
  
  “Я просто не хотел торчать внутри”.
  
  “Что происходит”, - спросил я.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Просто Брин”.
  
  “Она хотела подойти-поближе-и-лично?” - Спросил я.
  
  “Я не знаю, чего она хочет”, - сказал он. “После того, как ты ушла, Джилл и ее адвокат уехали”.
  
  “Куда они делись?”
  
  “В его магазин. Он сказал, что им нужно быть уверенными, что к ним никто не зайдет, что не имело никакого смысла – я имею в виду, кто зайдет к ним в наш дом? В общем, Джилл попросила меня приглядеть за Брин, поэтому я пошел посмотреть фильм с ней.” Мой сын опустил взгляд на свои ботинки. “Мам, я был там около трех минут, когда она начала наступать на меня”.
  
  “И это было проблемой?”
  
  “Да”, - сказал он. “Это была проблема, потому что это была полная чушь. Брин действительно горячая штучка, мам. Что она делает, изображая такую большую страсть к парню вроде меня?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я ничего не знаю – за исключением того, что внезапно я тоже перестал сходить с ума от идеи войти внутрь”.
  
  “Хочешь, я принесу тебе лопату?” Спросил Ангус.
  
  “Хорошая идея”, - сказал я. “Давайте разберем немного снега вокруг – уберем день”.
  
  Нам потребовалось полчаса, чтобы расчистить дорожку. Снег из-за метели был хрустящим, ровным и очень, очень глубоким. К тому времени, как мы закончили, мои легкие болели, а мышцы ныли, но, взглянув на расчищенный нами путь, я почувствовал укол надежды. Эван Маклиш был мертв; Джилл была в безопасности; мы не должны были позволить страданиям похоронить нас. Завтра солнце взойдет раньше и станет ярче. Северное полушарие начинало свое движение ко времени расцвета жизни и новых начинаний. Воодушевленные открывающимися возможностями, мы направились к нашей входной двери. Мы почти добрались до него, когда Ангус остановился и указал вверх.
  
  За прозрачными занавесками спальни силуэт Брин казался призрачным. Как только она поняла, что мы ее заметили, она открыла окно и позвала вниз. “Было забавно наблюдать за вами”, - сказала она. “Тем более, что ты не знал, что я здесь”. Она помахала рукой, затем закрыла окно.
  
  Ангус сорвал с себя ток. “Понимаешь, что я имею в виду, мам”, - прошептал он. “Она совершенно ненормальная”.
  
  “Будем надеяться, что ты ошибаешься”, - сказал я, но моему голосу не хватало убежденности. Я знал, что, празднуя конец времен холода и тьмы, я был прискорбно преждевременен.
  
  
  ГЛАВА
  
  6
  
  
  На следующее утро меня разбудил от крепкого сна пронзительный звонок телефона на моей тумбочке. Я открыла один глаз, чтобы прочитать цифры на будильнике: 6:00 утра – на полчаса позже моего обычного времени пробуждения, но слишком рано для того, чтобы кто-то звонил с хорошими новостями. Голос на другом конце провода был извиняющимся, но не слишком. “Это Клаудия Маклиш. Я знаю, что еще рано, но мне нужно имя вашего врача”.
  
  “Что случилось на этот раз?” Спросила я, но даже когда я формировала слова, я знала, что не хочу слышать ответ.
  
  Голос Клаудии звучал так же измученно, как и я. “Ничего такого, от чего кто-то, готовый выписать рецепт на бета-блокатор, не смог бы вылечиться. Вы, наверное, заметили, что Трейси была на взводе с тех пор, как мы сюда приехали. Пока у нее есть лекарства, она может функционировать. Мы путешествуем с нашей собственной маленькой аптекой, но этим утром не хватает одного из предметов ее первой необходимости. Я перерыл весь гостиничный номер в поисках ее бета-блокаторов, но их нигде нет, и ей приходится принимать их каждый день ”.
  
  “Разве ее врач в Торонто не может просто отправить по факсу продление рецепта?”
  
  “Он уехал на каникулы. Я предложил обратиться в медицинский центр или отделение неотложной помощи, но Трейси не хочет, чтобы ее публика видела, как дергается Сломанная Волшебная палочка Феи”.
  
  “У Феи со Сломанной палочкой могут быть более серьезные проблемы, чем плохой пиар”, - сказал я. “Судебно-медицинский эксперт достаточно обеспокоен тем, что он назвал ‘химическим рагу’ в крови Гейба Левенталя, чтобы попросить полицию расценить смерть Гейба Левенталя как убийство”.
  
  Клаудия пренебрежительно фыркнула. “Ты же не предполагаешь, что Трейси...”
  
  “Я ничего не предлагаю”, - сказал я. “Давайте просто надеяться, что они не найдут бета-блокаторы в образцах крови Гейба Левенталя. В противном случае полиция постучится в вашу дверь”.
  
  “Они могут постучать, но они также могут вычеркнуть Трейси из своего списка”.
  
  “Гейб сказал мне, что у них с ней была история”.
  
  “И это было отвратительно, жестоко и коротко. К тому же это было очень давно. Трейси не стала бы опорожнять свою бутылочку с таблетками ради него – ей нужно это лекарство. Позвоните своему врачу, пожалуйста ”.
  
  “Я могу позвонить психиатру, - сказал я, - но могу сказать вам прямо сейчас: Дэну Касперски придется повидаться с Трейси, прежде чем он напишет исковое заявление на что-либо”.
  
  “Чего бы это ни стоило”, - сказала Клаудия.
  
  Когда я повесил трубку, Джилл стояла в дверях. “Тебя разбудил телефон?” Я спросил.
  
  “Я не спала”, - сказала она. “Просто лежала там, обдумывая варианты”.
  
  “В смесь добавлено кое-что новое, и, боюсь, это не очень хорошо”. Я похлопал по кровати. “Подойди и сядь”.
  
  Прошлой ночью Алекс обвинил Джилл в том, что она не предложила ему ничего, кроме лжи, полуправды и уверток. Я был раздосадован нападением, но в глубине души я знал, что в том, что он сказал, была правда. Джилл сдерживалась, и пока я посвящал ее в последние события, я внимательно наблюдал за ней, пытаясь прочесть знаки.
  
  Она была восхищена, но молчала, пока я не упомянул телефонный звонок Клаудии о пропавших бета-блокаторах. Внезапно она начала формировать историю. “Никакой большой тайны в этом нет – Трейси положила их не на то место. Она хрупкая. Она все время что-то теряет ”.
  
  “Если она так зависит от лекарств, как говорит Клаудия, я думаю, это единственное, с чем она могла бы быть осторожна”.
  
  Джилл набросилась на меня. “Черт возьми, Джо, последнее, что мне нужно, это чтобы ты слонялась поблизости, изображая Эркюля Пуаро. У меня и так достаточно проблем”.
  
  Я встал. “Хорошо”, - сказал я. “Я буду держаться от этого подальше. Я выведу Вилли на прогулку, а когда я вернусь, ты скажешь мне, чем я могу помочь”.
  
  Джилл в отчаянии ударила кулаком по воздуху. “Прости. Я веду себя как полная задница. Меня просто тошнит от осознания того, что полиция копается в наших жизнях, и я ничего не могу поделать ”.
  
  “Брось это”, - сказал я. “Ты не совсем без ресурсов. Ты журналист. Ты знаешь, что самое мощное оружие, которое есть у кого-либо в трудную минуту, - это информация ”.
  
  “И Правда сделает тебя свободным’, ” сказала Джилл. Она запустила руки в волосы. “Именно так это и должно работать, не так ли?”
  
  Когда мы с Вилли вернулись с прогулки, кофе был готов, а стол накрыт. Когда я проходил по коридору в душ, Джилл вышла из своей комнаты.
  
  “Ничего, если я позаимствую что-нибудь из твоей одежды? Все, что у меня с собой, должно было сделать заявление в Большом яблоке”.
  
  “Угощайся”, - сказал я. “У меня нет ни одного предмета одежды, который хотя бы что-то шепчет”.
  
  Я разделся и был готов принять душ, когда зазвонил телефон. Я поднял трубку. То же самое сделал кто-то еще. “Я понял”, - сказал я и подождал щелчка, который означал бы, что другой телефон повесил трубку. Щелчка так и не последовало.
  
  “Могу я поговорить с Джоанн Килборн, пожалуйста?” Голос мужчины был знаком, но я не мог его вспомнить.
  
  “Это Джоанна”, - сказал я.
  
  “Кевин Хайнд. Как дела?”
  
  “Мы держимся”, - сказал я. “Джилл одевается. Я позвоню ей”.
  
  “Ты тот, с кем я хочу поговорить”.
  
  Я была уверена, что слышала слабый звук нашего кухонного радио на заднем плане. На другом конце провода кто-то был. “Сейчас не самое подходящее время”, - сказала я. “Могу я тебе перезвонить?”
  
  “На самом деле, я надеялся, что мы могли бы встретиться этим утром”.
  
  “Если это поможет Джилл, конечно”, - сказал я.
  
  “Не могли бы вы спуститься сюда?” Спросил Кевин. “Я кое над чем работаю”.
  
  “Еще одно дело?”
  
  Он засмеялся. “Свиньи”, - сказал он. “Шесть дюжин марципановых поросят”.
  
  “Я всегда хотел научиться их делать”.
  
  “Сегодня твой счастливый день. Марципан завернут и готов. Я планировала начать готовить свинину в середине утра”.
  
  “Я буду там около десяти”, - сказал я. Кевин повесил трубку, но я оставался на линии, пока не услышал второй щелчок. Мне это не показалось. Кто-то действительно подслушивал.
  
  Тейлор сидела за кухонным столом в пижаме, когда я спустился. В одной руке у нее была вилка, в другой - нож. “Блинный день”, - радостно сказала она.
  
  “Так оно и есть”, - сказал я. “Я лучше займусь раскалыванием”.
  
  Я приготовила тесто, затем подошла Тейлор и с большой аккуратностью нанесла на сковородку свои инициалы. Она наносила последний мазок на букву "К", когда появился Ангус. “Дайте дорогу голодному человеку”, - сказал он. “Я проехал на лыжах вдоль всего ручья, и теперь я готов хорошо провести время со своей новой ударной установкой. Но сначала мне нужен F-O-O-D!”
  
  Ангус поливал сиропом свою стопку блинчиков, когда Брин и Джилл спустились вниз. Брин сразу же направилась к моему сыну. С ее алебастровой кожей, темными волосами, свободно спадающими на плечи, в шоколадно-коричневых кожаных брюках и водолазке в тон, она обладала небрежным шиком модели из рекламы Ральфа Лорена. Она взглянула на тарелку моего сына. “Ты все время это делаешь?” спросила она.
  
  “Каждую субботу”, - сказал Ангус.
  
  “Повезло”, - сказала она. Ее тон был задумчивым, а не насмешливым, и боль, которую я почувствовала, была такой же острой, как та, которую я почувствовала, когда Эван признался, что его мать назвала его “снеговиком”, потому что он был неспособен любить.
  
  После завтрака я позвонил на домашний номер Дэна Касперски, лучшего и единственного психиатра, которого я знал. Если бы мне нужны были дополнительные доказательства его превосходства, того факта, что он не заставил меня пресмыкаться перед тем, как согласился встретиться с Трейси тем утром в 9:30, было бы достаточно. Я повесила трубку и налила себе вторую чашку кофе. Мне понадобится дополнительная доза кофеина; было всего восемь часов, но моя танцевальная карточка быстро заполнялась.
  
  Ангус вызвался отвести Тейлор на ее урок рисования, но когда Брин предложила ей пойти с ним, вмешалась Джилл. “Почему бы тебе не пойти со мной, Брин?” она сказала. “Я собираюсь выступить на NationTV и хочу показать тебя”. Когда Брин ушла, чтобы забрать свою куртку, Джилл и мой сын обменялись взглядами, которые красноречивее слов говорили о том, что она точно понимает, что он чувствует к ее падчерице. Несмотря на свои собственные проблемы, Джилл вытащила Ангуса из затруднительного положения. Она была хорошим человеком, и когда я уходил, чтобы забрать Клаудию и Трейси,
  
  Я был полон решимости, что на этот раз добродетель не должна быть сама по себе наградой.
  
  Учитывая обилие деревьев в нашем доме, казалось невозможным, что я могла забыть, что было Рождество, но когда я вошла в вестибюль отеля Saskatchewan тем утром, сочетание приглушенных гимнов и терпкого аромата вечнозеленых растений потрясло меня. До знаменательного дня оставалось всего два сна. Я пришла пораньше, надеясь поговорить с Феликсом Шиффом, прежде чем подцеплю странных невесток. Я стоял у стойки администратора и просил клерка позвонить в номер Феликса, когда мужчина сам вошел в парадную дверь. Он был модно одет с дорогим рюкзаком и одеждой, которая вызывала в воображении образы солнечного света, кислорода и дня, проведенного на склонах, но бледность Феликса и налитые кровью глаза наводили на мысль, что даже добраться до кофейни будет непросто. Не придавая этому особого значения, он выглядел ужасно. Когда он заметил меня и подошел, чтобы пожать мне руку, я увидел, как блестит пот у него на лбу.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я. “Все тебя искали”.
  
  “Я проверял клубную сцену вашего города”, - сказал он. “Не ультрасовременную, но, учитывая мою слабую память о ней, не лишенную привлекательности”.
  
  “Ты нашел возможности Реджины после наступления темноты настолько соблазнительными, что не мог дождаться окончания приема?”
  
  Он покачал головой. “Дело было не в этом”.
  
  “Наблюдать, как Джилл выходит замуж за Эвана, мне тоже было нелегко”, - сказала я.
  
  “У тебя была твоя семья. Мне тоже нужно было быть с кем-то”.
  
  “Но с незнакомцами? Феликс, это было...”
  
  “Я знаю. Это было глупо и самонадеянно”. Он провел рукой по волосам, умоляюще взъерошив их. “Если это тебя хоть немного утешит, я страдаю. Можешь ли ты простить меня?”
  
  Выражение его лица было болезненно серьезным, и я почувствовала тепло к нему. “Эй, я должна тебя простить”, - сказала я. “Надежных парней не хватает’.
  
  Рот Феликса скривился в едва заметной улыбке. “Это моя роль, не так ли? Надежная – та, на которую все рассчитывают”.
  
  “Есть роли и похуже”, - сказал я.
  
  “И получше, - ответил он, - но, подобно рыцарям в средневековых романах, мы должны пускаться в приключения, которые посылает нам Бог”. Он расправил плечи. “Кстати, мне пора вести себя вежливо и пожелать Джилл и Эвану всего наилучшего, прежде чем они отправятся в свой медовый месяц”.
  
  Я пристально посмотрела на него. “Ты не слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  Я взяла Феликса под локоть и повела его через вестибюль к сувенирному магазину. Сразу за дверью лежали стопки газет. Я взяла одну. Фотография Эвана, которая доминировала на первой странице, была хорошей. Он наклонился к фотографу, его лицо оживилось, одна рука была поднята, как будто он что-то объяснял. Шрифт, сообщающий о его убийстве, был семьдесят шестого размера - размер, предназначенный для трагедий принцев, премьер-министров и достигших половой зрелости сердцеедов. Руки Феликса тряслись так сильно, что он едва мог держать газету, но он дочитал рассказ до конца.
  
  “Мне нужно сделать телефонный звонок”, - сказал он.
  
  “К Джилл? Она остановилась у меня, но она планировала обратиться на NationTV, чтобы узнать, не скрывают ли они какую-либо информацию, которая не была обнародована ”.
  
  Какое-то мгновение он смотрел на меня, ничего не понимая. Когда он вышел из зарослей замешательства, он был ошеломлен, но функционировал. “Я могу помочь на NationTV”, - сказал он. “У меня все еще есть там связи”.
  
  “Хорошо, потому что Джилл понадобится вся помощь, которую она сможет получить”.
  
  Феликс застегнул куртку и натянул зимние перчатки. Когда он прикоснулся рукой ко лбу в легком приветствии, я почувствовала желанный прилив уверенности.
  
  Говорят, что время решает все. В то утро небольшая группа скорбящих Эвана Маклиша выбрала ужасное время. Еще тридцать секунд, и странствующий рыцарь Джилл покинул бы здание. Как бы то ни было, Феликс пересекал вестибюль как раз в тот момент, когда Клаудия и Трейси вышли из лифта. Учитывая ее темперамент, я бы поставил свои деньги на Трейси как на ту, кто нанесет удар, но Клаудия была гадюкой.
  
  Когда она заметила Феликса, она подошла и встала перед ним. “Доволен?” спросила она. “Теперь путь свободен. Тебе лучше запастись витаминами, ледерхозен-бой. Ты будешь занят ”.
  
  Феликс отреагировал быстро. “Держи рот на замке”. Он схватил ее за плечи и толкнул с такой силой, что она потеряла равновесие. Окруженная зеваками, на лицах которых были написаны одновременно шок и восторг, Клаудия рухнула, как пресловутый мешок с молотками. Феликс не остался поблизости, чтобы стать свидетелем ее унижения. Он был уже у парадных дверей. Молодой человек в ливрее не сбился с ритма. Он придержал дверь для Феликса и прикоснулся к шляпе. “Хорошего дня, сэр”, - сказал он, но чаевых дожидаться не стал.
  
  Я помог Клаудии подняться на ноги. “Что все это значило?” Я спросил.
  
  “Честь семьи”, - сказала она. Ее тон был сардоническим, но она была бледна и казалась немного ошеломленной.
  
  “Почему бы мне не отвезти тебя в офис Дэна”, - сказал я.
  
  Клаудия коротко рассмеялась. “Кажется, мы с Трейси не очень хорошо справляемся сами по себе”, - сказала она.
  
  Я повел двух женщин вниз по короткой лестнице к боковой двери. Это означало пройти дополнительный квартал до машины, но я не хотел рисковать реваншем между Феликсом и Клаудией. Прежде чем мы вышли на улицу, Трейси надела солнцезащитные очки Jackie O.
  
  “Я не знаю, зачем тебе это нужно”, - раздраженно сказала Клаудия. “Никто не узнает тебя без пачки и оранжевых кроссовок”.
  
  Офис Дэна Касперски находился в переоборудованном гараже за его домом в центре Реджайны. Большая часть его клиентов были подростками, и его офис был увешан плакатами популярных на данный момент групп и журналами, которые освещали диапазон подростковых мечтаний от семнадцатилетнего до современного барабанщика. Когда мне понадобился совет по поводу ударной установки для Ангуса, я точно знал, к кому обратиться. Дэн знал все, что нужно было знать о барабанщиках и их искусстве. В помещении рядом с его комнатой ожидания разместилась его личная страсть: красная ударная установка Yamaha Stage Customs и ослепительный набор тарелок Sabian и Zildjian. Он сам сделал звукоизоляцию в своем гараже.
  
  Он также заменил плотно утрамбованную золу во дворе хорошей почвой, в которой посадил полевые цветы и местные травы, шелестящие на ветру. В теплую погоду юные пациенты Дэна сидели рядом с ним на скамейке, слушая шорох травы, вдыхая запах полевых цветов и наблюдая за кои, безмятежно плавающими в бассейне, вырытом вручную на месте, которое когда-то было кладбищем брошенных автомобильных запчастей. Метафора была готова, и Дэн использовал ее, когда разговаривал с детьми, которые говорили, что никогда не смогут изменить свою жизнь.
  
  Когда Трейси спешила в офис гаража в тот холодный день, она даже не взглянула на полдюжины кормушек для птиц, с такой тщательностью расставленных по саду, и не заметила, какие усилия приложил Дэн, чтобы каждый камень в садовой стене дополнял соседние. Она была женщиной с простой и четко определенной миссией. Она хотела получить рецепт и убраться отсюда ко всем чертям. Посещение этого странного места было просто ценой, которую ей пришлось заплатить.
  
  Мы услышали Дэна прежде, чем увидели его. Он играл на барабанах, и когда он открыл дверь переоборудованного гаража, он блестел от пота и жизни. Было двадцать пять ниже нуля, но на нем были обрезанные брюки и толстовка. Я представила их друг другу. Он пожал руки Трейси и Клаудии и увлек Трейси внутрь. “Пойдем, поговорим немного”, - сказал он. Он посмотрел на меня. “Кухня не заперта”, - сказал он. “Ты знаешь, где чай”.
  
  “Все, чего я хочу, это убраться с холода”, - сказала Клаудия. Она была тепло одета, но обхватила себя руками, и ее зубы стучали. “Здесь горько”.
  
  Мы сели за кухонный стол Дэна, сняли пальто и молча уставились на заснеженный сад. Наконец, я спросил: “Так мы говорим о слоне в гостиной или нет?”
  
  “Я не хочу ни о чем говорить”, - сказала она. “За последние двадцать четыре часа был убит мой брат; мужчина, который мне нравился, умер при сомнительных обстоятельствах; мужчина, который мне не нравится, публично унизил меня; и ребенок, о котором я заботился с того дня, как она вернулась домой из больницы, сказал мне укусить ее”.
  
  “Прости”, - сказал я. “Наверное, я не суммировал все, с чем тебе пришлось иметь дело”. Я наклонился вперед. “Клаудия, я никогда не знал, что ты заботилась о Брин”.
  
  “Кто еще мог бы?” - сказала она.
  
  “Я просто предположил, что ее родители...”
  
  “Они строили свою карьеру. Сосредоточены. Мне было двадцать три года, у меня был блестящий новенький диплом и я совершенно не представлял, чем собираюсь заниматься всю оставшуюся жизнь”.
  
  “И ты взял на себя заботу о младенце. Это довольно самоотверженное решение для двадцатитрехлетнего”.
  
  “Не для двадцатитрехлетнего парня, у которого было такое воспитание, какое было у меня”.
  
  “Так плохо?” Спросил я.
  
  Губы Клаудии изогнулись в ироничной улыбке. “Нет смысла говорить об этом”, - сказала она. “Это было не хуже того, что случилось с Эваном – не хуже того, что случилось с другими детьми, которых мы знали. Нежеланные дети богатых живут в своем особом аду. Просто так трудно что-то разглядеть за их идеальной жизнью в частных школах, лыжных каникулах и идиллических лагерях в Маскокас ”.
  
  “Где были твои родители?”
  
  Клаудия сложила кончики пальцев и задумчиво посмотрела на них. “Ну, у моего отца хватило здравого смысла быть мертвым к тому моменту. Осталась Кэролайн, и единственная причина, по которой у нее были дети, заключалась в том, что контрацепция была несовершенной наукой, а мой отец испытывал угрызения совести по поводу абортов ”.
  
  “Это тебе сказала твоя мать?”
  
  “Нет, наша экономка. Миссис Каррутерс внесла особый вклад в наше образование. Кэролайн наняла ее в услужение, чтобы она заботилась обо мне и Эване, пока мы не стали достаточно взрослыми, чтобы нас отправили в школу. Когда родилась Брин, я увидел, что история вот-вот повторится, поэтому вмешался ”.
  
  “И Энни не возражала?”
  
  “Она никогда не замечала. Энни и Трейси вели светскую жизнь. Они игнорировали Брин в течение нескольких дней, а затем будили ее посреди ночи, чтобы Эван мог заснять, как они играют с ней. В моем теле нет материнской жилки, но я знала, что это неправильно ”.
  
  “И ты полюбил Брин”, - сказал я.
  
  Клаудия покачала головой. “Ее было нелегко любить, но я почувствовала ответственность за нее – за них обоих. После смерти Энни я была всем, что было у Брин и Трейси”.
  
  “Кэролайн была там”, - сказал я.
  
  “Телом, если не духом”, - сказала Клаудия. “И надо отдать Кэролайн должное, она позволила нам жить в ее прекрасном доме на Уолмер-роуд вот уже много лет. Может, наша семья и неблагополучна, но у нас уютная берлога ”.
  
  Трейси не потрудилась зайти внутрь, когда они с Дэном вышли из его кабинета. Она заметила нас через окно, помахала рецептом в руке и жестом пригласила нас присоединиться к ней. Ни Клаудию, ни меня не пришлось просить дважды. Когда две женщины направились к моей машине, я повернулась, чтобы поблагодарить Дэна. Он был мужчиной с готовой улыбкой, но в тот момент он выглядел глубоко обеспокоенным. “Приглядывай за ней, Джо. Я отправляю факс в офис ее психиатра. Я знаю, что его нет в стране, но кто-то должен его прикрывать. Мне было бы спокойнее, если бы я знал, что Трейси Лоуэлл ведет кто-то, знакомый с ее делом. До тех пор...” Дэн замахал руками, извиняясь. “Я и так уже сказал слишком много”.
  
  “Не слишком много”, - сказал я. “Дэн, я поставил тебя в трудное положение. Мне не следовало полагаться на нашу дружбу”.
  
  Дэн покачал головой. “Ты увидел кого-то, кто нуждался в помощи, и ты получил помощь. Это не значит полагаться на дружбу; это значит быть ответственным человеком”.
  
  “Еще один вопрос, и это гипотетический. Может ли передозировка бета-блокаторов привести к летальному исходу?”
  
  “Джо– передозировка аспирина может привести к летальному исходу. Но, если я могу прочесть твой подтекст, рецепт Трейси рассчитан на короткий срок”.
  
  “Но если бы кому–то - не Трейси – мы все еще говорим здесь гипотетически - дали большую дозу?”
  
  “Это будет зависеть от дозы и от человека. Так бывает всегда. Вы знаете, как работают бета-блокаторы. Они замедляют частоту сердечных сокращений и уменьшают силу сокращений сердечной мышцы. Передозировка может вызвать гипотонию и брадикардию”.
  
  “В непрофессиональных терминах?”
  
  “Сильное понижение кровяного давления. Сильное снижение частоты сердечных сокращений. Сердечная недостаточность”.
  
  “Смерть”.
  
  “Это могло случиться”.
  
  Клаудия настояла, чтобы они с Трейси взяли такси обратно в отель. Она сказала, что я уже сделал достаточно, и я не стал спорить. Я сделал достаточно. Это не меняло того факта, что мне еще многое предстояло сделать, и я был рад возможности побыть одному, чтобы обдумать информацию Дэна, прежде чем сделать следующую остановку в своем обходе. Кроме того, кондитерская Кевина Хайнда, расписанная в стиле Day-Glo, находилась в районе собора, названного так потому, что его жители жили в тени, отбрасываемой шпилями-близнецами Святого Розария. Когда я проезжал мимо недавно облагороженных домов и специализированных магазинов, мрачные возможности фармакологической грязной работы казались чем-то далеким.
  
  Бизнес Кевина на 13-й авеню был окружен магазинами под названием The Little Red Meat Wagon и маникюрным салоном Pinky's – стейки, пирожные и подделки – универсальные покупки для неисправимого гедониста. Если мы можем судить о человеке по кухне, которую он содержит, Кевин Хайнд был звездой. Стены его магазина были выкрашены в золотисто-розовый цвет персикового масла. Как и у меня, у него была дощатая стена, увешанная кастрюлями, сковородками, ситами и ситечками. В отличие от меня, на его кухне были сверкающие духовки промышленного размера, три миксера Kitchen Aid, холодильник Sub-Zero из нержавеющей стали и деревянный рабочий стол, выглаженный от использования и такой красивый , что я бы обменял на него подписанный экземпляр книги "Овладение искусством французской кулинарии". Джулия Чайлд одобрила бы, и она одобрила бы Кевина, шеф-повара, который, возможно, был точной копией Джерри Гарсии, но который подходил к горке розоватого марципана перед ним с почтением серьезного повара.
  
  “Приветствую”, - сказал он. “Вымой руки, надень перчатки и будь смелым. Мы все новички”.
  
  “Хорошо, - сказал я, - но сначала нам нужно поговорить. Предварительные результаты вскрытия Гейба Левенталя предполагают, что он умер не от естественных причин”.
  
  “Вау!” Кевин бросил марципан на мраморную доску для выпечки. “Так что случилось?”
  
  “Образец его крови показался подозрительным; у него были синяки, которые появились не от того, что по нему проехал грузовик; и под ногтями были кусочки ткани и кровь”.
  
  “Доказательство того, что он защищался от кого-то”, - сказал Кевин.
  
  “Верно”, - сказал я. “И я предполагаю, что патологоанатом обнаружит, что таинственным нападавшим был Эван Маклиш”.
  
  “Это просто внутреннее чувство?”
  
  “Нет, но все, что я рассказываю, является косвенным. Эван был накрашен в день свадьбы, но я могла сказать, что он подрался, и когда Гейб исчез, Эван немного поторопился со своим объяснением, что Гейб был ипохондриком, который отказывался иметь дело ни с каким врачом, кроме своего собственного в Нью-Йорке ”.
  
  “Определенно, этот путь стоит исследовать”. Кевин отломил каждому из нас по куску марципана размером с детский кулачок.
  
  “Итак, с чего мы начнем?” Спросил я.
  
  “Сначала ты должен подумать о свинье”.
  
  “Чтобы поймать тигра, вы должны представить тигра”.
  
  Кевин поднял бровь. “Превосходно. Теперь работать с марципаном - все равно что с пластилином. Отщипните то, что, по вашему мнению, вам понадобится, раскатайте руками в форме сосисок и надкусите каждую маленькую сосиску, согните или расплющите, пока она не будет выглядеть так, как вы хотите ”. Кевин сделал два шарика, прикрепил меньший к большему и без особых усилий придал ему форму морды. Он сделал углубления для глаз, а затем сделал и расплющил два шарика в виде ушей. Я начал работать со своим собственным марципаном, копируя то, что сделал Кевин. Он наблюдал, пока, казалось, не решил, что я могу продолжать самостоятельно. Затем он отломил кусок марципана побольше и превратил его в тело.
  
  “Итак, у нас есть головоломка”, - сказал Кевин. “Если Эван убил Гейба, то кто убил Эвана?” - спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Тогда пришло время для осторожности”, - сказал он. “На данный момент мы мало что знаем о чем-либо или о ком-либо”. Кевин придал форму твердой маленькой ножке большими пальцами. “Сегодня утром у меня была битва с самим собой”, - сказал он. “Джилл - моя клиентка, и, звоня вам, я действую за ее спиной и, вероятно, против ее желания. Но не нужно быть Эдди Гринспеном, чтобы знать, что Джилл - главная подозреваемая в этом деле, и она отказывается помогать самой себе ”.
  
  “Она тебе не открылась?”
  
  “Ни единой трещинки. Ты мог бы проехать туристическим автобусом по дырам в ее рассказе о том, что произошло прошлой ночью. Ты это знаешь. Я это знаю, и, что наиболее важно, копы это знают. Я пытался донести до нее важность полного раскрытия информации ее адвокату, но безуспешно ”. Он превратил шарик марципана в изящный маленький котелок, надел его на голову своей свиньи и заполнил крошечные углубления для глаз белой королевской глазурью. “Джилл кого-то защищает”, - сказал он.
  
  “Не просто кто-то”, - сказал я. “Ее падчерица, Брин. По крайней мере, я так предполагаю. Я думаю, когда она вышла на улицу в ночь убийства Эвана, она искала Брин, и я думаю, когда она вбежала обратно внутрь, она все еще искала ее ”.
  
  “Может быть, мне стоит поговорить с Брин”, - сказал он. “Если она так же без ума от Джилл, как Джилл от нее, она не захочет оставить свою новую мачеху на произвол судьбы”.
  
  “Ты зря потратишь свое время”, - сказал я. “Из того, что я видел, единственный человек, по которому Брин без ума, - это Брин”.
  
  “Моя бабушка всегда говорила, что у каждого печенья есть две стороны”, - сказал он. “Может быть, Джилл видит в ней ту сторону, которой ты не видишь”.
  
  “Как правило, я с твоей бабушкой, но пока то, что я видел о Брин, меня не привлекает. Я уверен, что, когда ты звонил сегодня, она слушала разговор по другому телефону. И прошлой ночью, когда мы с Ангусом разгребали снег, мы подняли глаза и увидели, что она стоит у окна. Она дразнила нас тем, что все это время наблюдала за нами, а мы этого не знали ”.
  
  “Она подглядывает?”
  
  “Если это так, патология понятна. Кевин, у Брин была нелегкая жизнь. Гейб Левенталь сказал мне, что ее отец снимал ее со дня ее рождения – фильм о жизни Брин должен был завершить его карьеру ”.
  
  “Боже мой, неудивительно, что она его ненавидела”. Какое-то время Кевин молчал, затем задумчиво посмотрел на меня сквозь свои очки в проволочной оправе. “И Джилл уклоняется от того, что на самом деле произошло в ночь смерти Эвана, потому что она боится, что Брин ненавидела своего отца настолько, чтобы убить его”.
  
  Я кивнул. “Итак, куда мы пойдем отсюда?”
  
  “Для начала, давайте заполучим эту запись в свои руки до того, как это сделает полиция. Это, по крайней мере, даст нам немного времени, чтобы выработать стратегию защиты Брин, если она нам понадобится. Жили ли Джилл и Эван вместе до того, как поженились?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Было бы, если бы Эван хранил проекты, над которыми он работал дома. Если бы он и Джилл жили вместе, как говорится, она могла бы просто послать подругу, чтобы забрать то, что нам нужно”.
  
  “Но даже если они раньше не жили вместе, Джилл и Эван были женаты, когда он умер”, - сказала я. “У нее должны быть какие-то права”.
  
  “Конечно, но объем этих прав мог быть ограничен, если бы существовал брачный контракт”. Кевин печально посмотрел на наполовину сформировавшиеся комочки марципана передо мной. “Ты ведь не совсем плачешь там, правда?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Твое зрение затуманено тревогой”, - сказал он добродушно. Он намазал шоколадом свои поросячьи глазки, обмакнул котелок и основание в шоколад и вручил щеголеватую маленькую свинку мне. “Забери это домой, чтобы поразмыслить”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Итак, когда ты хочешь поговорить с Джилл?”
  
  “На этот раз будет лучше, если говорить будешь ты. Друзья могут предложить то, чего не могут предложить юристы”.
  
  “Например, друг мог бы – гипотетически – порекомендовать, что, если на кадрах с Брин было что-то разрушительное, Джилл, возможно, захотела бы убрать это от греха подальше”, - сказал я.
  
  “На тебе нет мух”, - одобрительно сказал Кевин.
  
  “Спасибо, - сказала я, - за комплимент и за урок приготовления марципана. В следующий раз у меня получится лучше”. Я аккуратно завернула поросенка и положила его в сумочку. “Кому вообще нужны все эти свиньи?”
  
  Кевин проверил заказ на доске объявлений над своим прилавком. “Брошенные дамы”, - прочитал он. “По-видимому, организация дам, которые не обходятся мягко”.
  
  Джилл стояла на крыльце и курила, когда я вернулся домой. “Как прошло твое утро?” Я спросил.
  
  “Дерьмово”, - сказала она. “А твой?”
  
  “Поучительно”, - сказал я. “Я узнал, что Феликс запал на тебя; что Трейси Лоуэлл живет в одном доме с семьей Маклиш; что бета-блокаторы могут убивать; и что у меня нет таланта готовить марципановых поросят”.
  
  Джилл затушила сигарету в сугробе. “Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Как насчет этого? Твой следующий шаг - снять трубку и договориться о том, чтобы получить все о проектах, над которыми Эван работал на момент своей смерти, здесь”.
  
  “Вы думаете, работа Эвана может указать на того, кто его убил?”
  
  “Его фильмы задевают за живое, Джилл. Эван, возможно, запечатлел на пленке что-то, что кто-то не хотел показывать”.
  
  Джилл вытащила пачку сигарет из кармана куртки. На лицевой стороне была яркая фотография больного легкого. Она мельком взглянула на нее и достала сигарету. “Как ты думаешь, там будут кадры с Брин?” спросила она.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Возможно”.
  
  Джилл закурила сигарету. “Ты можешь поверить, что я даже не знала, что Эван снимал этот фильм до вечера репетиции ужина?”
  
  “Как ты мог не знать?” Я спросил.
  
  “Как оказалось, я многого не знала”, - сказала она. “Что это за старая пила? ‘Женись в спешке; покайся на досуге’. Мои возможности для покаяния, кажется, приближаются с невероятной скоростью. Я мог бы также сказать тебе это, потому что ты узнаешь достаточно скоро. У нас с Эваном был довольно жаркий спор после репетиции. Когда мы вернулись в отель, я предложил выпить и обсудить вопрос о нравственности того, что он делал с Брин. Я думал, что видеозапись следует уничтожить; у Эвана были другие идеи. Мы зашли в бар отеля, и, я думаю, мы забыли понизить децибелы. Единственный блестящий самородок, который мы с Феликсом обнаружили сегодня на NationTV, заключался в том, что по крайней мере полдюжины человек помнят, как мы с Эваном ссорились ”.
  
  “Поэтому не должно вызывать удивления, что полиция проявляет к вам более чем случайный интерес”.
  
  “Нет, это не так”. Джилл затянулась сигаретой и выдула два идеальных кольца, второе внутри первого. “Помнишь, когда это было достижением?” - сказала она.
  
  “Я помню”, - сказал я.
  
  “Жизнь становится сложнее”, - сказала она. “Тем больше причин быть на шаг впереди другого парня”. Она встала. “У Эвана есть папка, которую он повсюду носит с собой. Он называет это ‘своей Библией’ – это обновленная информация о состоянии его незавершенных работ. Я это откопаю. И я позвоню нашему офис-менеджеру Лариссе в Торонто и попрошу ее доставить сюда все, что связано с работой Эвана. Теперь вопрос в том, куда ей это отправить?”
  
  “У меня есть идея”, - сказал я.
  
  Как только все было готово, я позвонил Кевину Хайнду. “Мы снимаемся”, - сказал я.
  
  “Тебе доставят товар на место?” Спросил Кевин.
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Нет. При условии, что я смогу просмотреть все, как только это попадет туда”.
  
  “Не самый праздничный способ провести 24 декабря”.
  
  “Помогаешь кому-то еще? Эй, Джоанна, сегодня Рождество. Как говорит мужчина, хорошая любовь - это один из способов причаститься к таинству”.
  
  
  ГЛАВА
  
  7
  
  
  Когда вы живете недалеко от 50-й параллели, глубокой зимой темнота наступает рано. Иногда, когда люди собираются вместе этими долгими вечерами, осознание того, что мы отделены от холода и темноты тонкой, как стекло, мембраной, может создать почти мистическое чувство общности. Вечером 23 декабря за моим обеденным столом не было никакой трансцендентности, но была вежливость, и этого было достаточно для меня чудом. Ближе к вечеру того же дня Клаудия и Трейси зашли с новым халатом и пижамой для Брин. Пока золотое дитя проверяло ее подарки, Клаудия наклонилась ко мне. “Я ненавижу ходить по магазинам, ” прошептала она, - но даже поход в торговый центр лучше, чем сидеть в гостиничном номере и смотреть повторы "Волшебного города" с Трейси”.
  
  Женщины из новой семьи Джилл не приносили мне радости. Не раз я делал грубые подсчеты о том, когда они могут перестать быть частью моей жизни. Но это было Рождество, и Кевин Хайнд был прав. Любить хорошо было одним из способов участия в таинстве.
  
  Я повернулся к Клаудии. “Почему бы вам двоим не прийти на ужин”, - сказал я.
  
  И жребий был брошен. Полтора часа спустя мы с Клаудией приготовили ужин, Джилл и Брин упаковывали рождественские подарки в своей комнате, а Трейси, Тейлор и кошки Тейлор были в прихожей, восхищаясь новой елкой и слушая “Какими мы были”.
  
  Мы с Клаудией договорились оказать услугу нашим телам и заказать еду на вынос из любимого веганского ресторана моей семьи "Гелиотроп". Но когда мы остановились у винного магазина, Клаудия бросила бутылку Jack Daniel's в корзину. “Идеальное противоядие от правильного питания”, - сказала она. И это было.
  
  Стоя бок о бок, потягивая бурбон и разливая марокканское рагу, мы с Клаудией достигли гармонии. “Отличное меню”, - сказал я, протягивая ей кусочек десем питы.
  
  “Отличная компания”, - сказала Клаудия. “Находиться в замкнутом пространстве с Трейси похоже на древнюю пытку водой – капать, капать, капать, пока жертва не сойдет с ума”.
  
  “Как вам удавалось делить жилплощадь все эти годы?”
  
  Клаудия пожала плечами. “Это большой дом”, - сказала она. “Много места, чтобы спрятаться. И это то, что мы делаем – ведем разные жизни”.
  
  “Но ваши жизни, должно быть, пересеклись”, - сказал я. “И ты, должно быть, провел много времени с Брин”.
  
  Лицо Клаудии смягчилось. “Настолько, насколько она мне позволила”.
  
  “Ты беспокоишься о ней?” Я спросил.
  
  Внезапно Клаудия насторожилась. “Обеспокоена в целом или обеспокоена из-за того, что случилось с Эваном?”
  
  “И то, и другое, я полагаю. Я знаю, что между Брин и ее отцом были трения, но он был ее отцом. Даже Ангус, который не совсем мистер Обидчивый, думает, что Брин, возможно, не самым здоровым образом переживает смерть Эвана ”.
  
  Губы Клаудии сжались. “Кто решает, что полезно для здоровья? Люди делают то, что они делают. Посмотри на меня. Я любила своего брата, но я не позволю тебе или кому-либо еще видеть, как я плачу и рву на себе одежду. Проснувшись этим утром, я составила в уме список того, что мне нужно было сделать. Позаботься о Трейси. Позаботься о Брин. Терпи. Три предмета, и я справлюсь со всеми. Мне не нужно, чтобы кто-то сомневался во мне ”.
  
  “Я не хотел, чтобы это прозвучало осуждающе”, - сказал я.
  
  Плечи Клаудии поникли. “Я знаю, и я знаю, что Ангус прав, беспокоясь о Брин. Я тоже. Но Джоанна, Брин не похожа на Ангуса – она не похожа ни на кого из тех, кого я когда-либо знал. Я пытался сделать ее более ... осведомленной о других людях. Но правда в том, что она просто не настроена на сопереживание, не больше, чем Эван ”. Клаудия начала расставлять наполненные миски на подносе. “Ты не так уж много можешь сделать. Ты это знаешь. У тебя есть дети ”.
  
  “Природа против воспитания?”
  
  “И природа каждый раз побеждает”, - сказала Клаудия. “Все, что мы можем сделать, это честно посмотреть на наших детей и сделать все возможное с тем, что у нас есть”.
  
  Я коснулся ее руки. “Ты права”, - сказал я. “Это все, что мы можем сделать”.
  
  У нас обоих были слезы на глазах. “О, ради бога”, - сказала Клаудия. “Хватит уже. Суп готов. Давайте объявим этот дом зоной, свободной от горя, и проведем вечер, узнавая друг друга ”.
  
  Так мы и сделали. Во время ужина мы семеро приняли участие в беспрекословном, скорострельном, циклическом обмене личными мелочами. Мы определили наши любимые цвета, рождественские фильмы, актеров, марки зубной пасты, поэтов, детские книги и продукты для завтрака. К тому времени, как мы перешли на персиковый коблер, мы были расслаблены и непринужденны, и Брин призналась, что она так и не поняла сути Charlotte's Web и что, по ее мнению, темно-коричневый цвет серьезно недооценили.
  
  Воодушевленные нашим новым духом товарищества, мы справились с уборкой после ужина, и когда Брин стояла на сияющей кухне и вложила свою руку в руку моего сына, он не выглядел смущенным. “Это был лучший вечер”, - сказала она. “Почему бы нам всем не прогуляться с Вилли? Как настоящей семье”.
  
  Это было пронзительное заявление о тоске молодой женщины, которая не часто раскрывала себя, и люди, которые любили ее, быстро откликнулись.
  
  “Мы настоящая семья”, - сказала Джилл.
  
  “Все мы”, - сказала Трейси. “Ничто и никогда не сможет этого изменить”.
  
  “Интересно, что бы почувствовал Эван, если бы увидел нас такими”, - сказала Джилл.
  
  “Кто знает”, - сказала Клаудия. “Я никогда не знала, что чувствовал мой брат по любому поводу. Возможно, если бы я понимала его лучше, я смогла бы помочь”.
  
  “Я тоже думала об этом”, - сказала Джилл, и, казалось, она говорила больше сама с собой, чем с нами. “Я так и не узнала Эвана по-настоящему. Это звучит безумно, не так ли? Но это правда. Я никогда не знала своего мужа. Теперь я задаюсь вопросом, знал ли кто-нибудь ”.
  
  Голос Джилл был задумчивым. Это был первый раз, когда я услышала, как она говорит об Эване с чувством, и я подумала, не наступил ли момент для скорби. “В ту ночь, когда я встретила Эвана, мы говорили о том озарении, которое я тебе дала”, - сказала я.
  
  Джилл улыбнулась. “Не многие люди могут утверждать, что Филон Александрийский свел их вместе, но именно это произошло со мной и Эваном. Феликс познакомил нас, но только когда Эван увидел ту иллюминацию, висящую в моей гостиной, наши отношения перешли из профессиональных в личные.” Голос Джилл был полон боли. “Эван никогда не говорил о своих чувствах, но эти слова, казалось, нашли отклик в нем. Думаю, он хотел, чтобы я спросила о великих битвах, в которых он участвовал, но я так и не спросила”.
  
  Если бы мы были одни, воспоминания Джилл о прошлом могли бы открыть дверь для интимного разговора. Но мы были не одни.
  
  Трейси слушала слова Джилл без интереса, барабаня пальцами по кухонному столу, чтобы показать свое нетерпение. Наконец, она высказала мнение, которое было таким же терпким, как ведро холодной воды в лицо. “Слишком поздно говорить о том, чего хотел Эван”, - сказала она. “Он мертв. Но это не так, так что мы могли бы с тем же успехом отправиться на прогулку, которая так нравится Брин ”.
  
  Мы вышли в звездную ночь. Холодный воздух был пропитан дымом от дровяных каминов, а на другой стороне ручья дети визжали от восторга, когда их сани спускались с берега по льду, ставшему толстым из-за того, что шесть недель подряд температура держалась на уровне двадцати градусов ниже нуля. Было хорошо быть живым в такую ночь, и издалека мы действительно могли бы сойти за большую семью, у которой был особый повод для благодарности. Дом, из которого мы пришли, как и все дома, стоявшие спиной к ручью Васкана, был солидным и красивым. Нас хорошо кормили и дорого одевали. Мы легко двигались, часто смеялись и казались довольными в компании друг друга. Завидные люди, ведущие завидную жизнь, но в представленном нами образе были недостатки, и мы это знали. И вот, когда мы шли вдоль дамбы, мы старались держаться налегке: вспоминали о других зимах; соперничали друг с другом, кто сможет запустить снежок по блестящему льду к берегу через ручей; бегали с Вилли, когда он плыл по снегу.
  
  Беззаботные времена, но когда мы отправились домой, Вилли перестал быть развлечением и превратился в проблему. Когда он провалил урок социализации щенка, я была слишком унижена, чтобы записать его повторно, и он заставил меня расплачиваться за мою трусость. В доме Вилли был лучшим из псов: милым, уступчивым и верным; снаружи он был грубияном и сопляком, который требовал своего. В ту ночь, когда он узнал ориентиры, означавшие, что его прогулка подходит к концу, он заартачился: тащил меня к каждому мусорному баку в переулке, чтобы проверить то, что Тейлор называл собачьей почтой; лаял, когда я призывала его к повиновению. Наконец, когда он схватился за поводок и начал играть со мной в перетягивание каната, вмешалась Клаудия.
  
  “Почему ты не позволяешь мне забрать его?” - спросила она.
  
  Это было предложение, от которого я не мог отказаться. Я протянул ей поводок. “Он весь твой”, - сказал я.
  
  Она схватила Вилли за воротник. “Пора научиться хорошим манерам”, - сказала она. Двумя быстрыми движениями она швырнула его в снег и прижала к спине, затем начала с ним разговаривать. Сначала он замахал руками, но когда успокоился, ее слова превратились в ласковые. Наконец, она приблизила губы к его уху и проворковала: “Готов попробовать еще раз, большой мальчик?” Когда Клаудия отряхнулась и пошла по аллее, Вилли трусил рядом с ней, как выставочная собака.
  
  Я открыл для них заднюю калитку. “Это было просто потрясающе”, - сказал я.
  
  “Это был только первый шаг. Быстрого решения не существует. Тебе придется делать это каждый день, и тебе придется записать его в школу послушания. Вилли никогда не получит степень доктора философии, но он может тебя удивить ”. Внезапно Клаудия рассмеялась своим замечательным кривым, горловым смехом. “Что за жизнь у меня – Бувье и Сломанные волшебные палочки фей”.
  
  Я купался в самогенерирующемся сиянии творца добрых дел, когда мы с Джилл отвезли Клаудию и Трейси обратно в их отель. Вечер подходил к концу, и, учитывая игроков и обстоятельства, это был триумф. В первый раз, когда мы остановились на свет, Джилл незаметно показала мне поднятый большой палец. Во второй раз, когда мы остановились на светофор, Трейси отстегнула ремень безопасности, перегнулась на переднее сиденье и без предисловий разорвала свою бомбу. “Клаудия и я решили, что Брин должна вернуться в Торонто с нами”.
  
  “Классное сооружение, малыш”, - яростно сказала Клаудия. “По крайней мере, ты мог бы подождать, пока машина остановится”.
  
  “Я не собираюсь подставляться под обстрел из-за этого”, - огрызнулась Трейси. “Это была твоя идея”.
  
  Джилл повернулась на своем сиденье, чтобы видеть лицо Клаудии. “Почему ты не заговорила об этом у Джоан?”
  
  “Потому что я знала, что ты точно не ухватишься за наши предложения, и я не хотела, чтобы Брин слышала, как мы ссоримся”, - сказала Клаудия. “У нее и так достаточно забот”.
  
  Руки Джилл были сжаты, но она держала себя в руках. “У Брин действительно хватает забот”, - спокойно сказала она. “Вот почему ей не нужно, чтобы мы трое терзали ее, как будто она кукла. Здесь нечего обсуждать. В тот момент, когда я дал эти брачные обеты, Брин стала моей дочерью. Я хочу, чтобы она была со мной. Она хочет быть со мной. Перед отъездом из Торонто мы с Эваном поговорили с адвокатом об организации усыновления. Мы хотели убедиться, что мои отношения с Брин были защищены ”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - сказала Трейси.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Клаудия, и ее тон был таким же, каким она говорила с Вилли в переулке.
  
  “Эван был единственным глупцом, если думал, что это сойдет ему с рук”, - яростно сказала Трейси.
  
  Клаудия была настроена примирительно. “Почему бы нам просто не оставить это на время? Джилл, если что-то усложнится, предложение всегда в силе”.
  
  “Это верно”, - сказала Трейси. “Может случиться что-нибудь, что заставит тебя передумать”. Она рассмеялась своим трескучим смехом феи сломанной волшебной палочки. “Ты никогда не знаешь наверняка, не так ли?”
  
  Мы молча наблюдали, как две женщины вошли в отель. “Феликс был прав”, - сказала Джилл.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О семье Эвана. После того, как мы пошли на NationTV этим утром, он вернулся домой, чтобы поговорить. Он сказал мне не доверять никому в семье Эвана. Он сказал, что они из тех людей, которые не остановятся, пока не получат то, что хотят ”.
  
  “Насколько хорошо он их знает?” Спросил я.
  
  Джилл пожала плечами. “Очевидно, лучше, чем я”, - сказала она.
  
  Мы вернулись домой с новыми сюрпризами. Брин и Ангус обнимались на диване и смотрели рождественскую сказку, а Тейлор, архетипичный младший брат, сидел на полу, загораживая им обзор.
  
  Как только Брин заметила нас, она вскочила на ноги. “Иди сядь с нами”, - сказала она, и ее улыбка была обаятельной. “Это именно тот фильм, который мы должны смотреть вместе. Это о мальчике по имени Ральфи. Все, что он хочет на Рождество, - это пневматическую винтовку Red Ryder, но все продолжают говорить ему, что ему выбьют глаз. Это так мило ”.
  
  “Спасибо, что спросила”, - сказала Джилл, обнимая падчерицу. “Но нам с Джо нужно кое-что обсудить”.
  
  Глаза Брин сузились, и блеск болельщицы покинул ее полупрозрачную кожу цвета слоновой кости. “Ты не передумал насчет моего переезда в Нью-Йорк?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Джилл. “Я не хочу, чтобы ты беспокоился об этом или о чем-то еще. А теперь возвращайся к своему фильму. Мы с Джо собираемся выпить пива и найти тихое место, чтобы поговорить ”.
  
  Мы взяли наши бутылки Great Western в гостиную, где все еще царило традиционное дерево Килборн. Я включила свет. “Красиво”, - сказала Джилл. “Он выглядит точно так же каждый год”.
  
  “Вот почему Тейлор ненавидит это”, - сказал я.
  
  “Когда-нибудь она это оценит. Брин уже ценит. Она сказала мне, что, по ее мнению, было бы замечательно иметь елку с самодельными украшениями”. Джилл отхлебнула пива. “Для нее было хорошо быть здесь, Джо. Я думаю, она начинает больше общаться с другими людьми”.
  
  Когда я не поспешил согласиться, Джилл надавила на меня. “Ты должен признать, что с ее стороны было предусмотрительно попросить нас посмотреть фильм вместе с ними”.
  
  “Это было продуманно”, - сказал я.
  
  “Но она все еще тебе не нравится”, - сказала Джилл.
  
  “Я ее не знаю”, - сказал я, - “и я не уверен, что ты тоже. Мы с Клаудией говорили об этом сегодня. Она сказала мне, что, по ее мнению, Брин просто не приспособлена к сопереживанию ”.
  
  Джилл напряглась. “И когда Клаудия стала экспертом по генетике?”
  
  “Может, она и не специалист, ” сказал я, “ но она заботилась о Брин с тех пор, как та вернулась домой из больницы. Это должно что-то значить”.
  
  Рождественские огни играли всеми цветами радуги на лице Джилл, но она выглядела бледной и рассеянной. “Мне никто не говорил”, - сказала она. “Неудивительно, что она хочет держаться за Брин”.
  
  “Джилл, как долго вы с Эваном знали друг друга до того, как поженились”.
  
  “Семь недель”. Джилл свирепо прикусила губу. “О чем, черт возьми, я думала? Почему я не задавала вопросов? Почему я не обращала внимания?”
  
  “Любовь заставляет нас совершать странные поступки”.
  
  “Я никогда не любила Эвана”.
  
  “Ты любишь Брин”, - сказал я.
  
  Джилл сложила ладони вместе и опустила голову. “Я верю”, - сказала она. “И ее нужно было спасти”.
  
  “От чего?”
  
  “Из того дома, в котором она жила. Это музей – изысканный, но не то место, где живут люди. Дедушка Эвана был дипломатом в те дни, когда сокровища стоили дешево. Все, на чем вы сидите, смотрите или пьете, бесценно: ширмы седзи, лаки, японские гравюры на деревянных блоках, самый невероятный Будда из красного песчаника”.
  
  “Нелегкое место для взросления ребенка”.
  
  “Нет, и с людьми в том доме было нелегко расти. Мать Брин была настоящим мастером своего дела. И вы видели Трейси ...”
  
  “Энни мертва почти пятнадцать лет. Почему Трейси все еще живет там?”
  
  Джилл подняла руки в универсальном жесте сбитых с толку. “Кто знает? Я предполагаю, что когда Трейси обнаружила, что центр внимания всегда будет направлен на ее сестру, а не на нее, она просто пошла по пути наименьшего сопротивления ”.
  
  “Роль в детском шоу и жизнь дома – причем в чужом доме. Не совсем блестящая судьба”, - сказал я.
  
  “Ни у кого в этом доме нет блестящей судьбы – это дом наполовину прожитых жизней”.
  
  “Клаудия, кажется, заполняет свои дни”.
  
  “Пара ротвейлеров, племянница, которая не может дождаться отъезда, невестка, которая безнадежна, и мать, которая сорок лет не выходила из дома, – не мое представление о полноценной жизни”.
  
  “Кэролайн не выходила из дома сорок лет?”
  
  Джилл кивнула. “Очевидно, после рождения Клаудии у ее матери случился послеродовой ‘инцидент’. Тогда-то и началась агорафобия”.
  
  “Клаудия сказала мне сегодня, что ее мать никогда не хотела детей”, - сказал я. “Был ли инцидент вызван чувством вины?”
  
  Джилл пожала плечами. “Кто знает? Эта семья полна секретов”.
  
  “Тем не менее, кто-то, должно быть, пытался получить лечение для Кэролайн”.
  
  “Конечно, они это сделали”, - сказала Джилл. “Ее муж был профессором в Университете Т. Он прослушал каждого коллегу и знакомого, которые у него были в медицинской школе. Они предложили подвергнуть ее психоанализу, дать ей лекарства и изменить ее поведение. Кэролайн им всем отказала наотрез ”.
  
  “Почему?”
  
  “По словам Эвана, его мать видела себя женщиной, подобной Вирджинии Вульф, – человеком с исключительным умом и исключительными проблемами. По-видимому, она просто отказывалась позволять людям, которых считала ниже себя в интеллектуальном плане, бродить в ее мозгу ”.
  
  “И ее семья приняла это?”
  
  “У них не было выбора”. Джилл провела ногтем большого пальца по этикетке своего Большого вестерна. “Несмотря на все ее проблемы, Кэролайн - сила, с которой нужно считаться. У нее много денег, и она действительно гениальна. У нее один из тех ртутных умов, которые переливаются от одной идеи к другой ”.
  
  “Должно быть, ее болезнь нанесла довольно серьезный ущерб ее мерцанию”.
  
  Джилл кивнула. “Это было разрушительно для нее. Она должна была поджечь мир идей. Вместо этого ей больше нечем заняться, кроме как размышлять над своими безделушками, присматривать за садом и читать все, что когда-либо писали об агорафобии. Она эксперт в этой области – во всех отношениях. Она такая знающая, она написала статьи, которые появились в медицинских журналах. Она просто не может вырваться. Она говорит, что это как будто она в сказке и какая-то злая ведьма наложила на нее заклятие, так что каждый раз, когда она пытается выйти из дома, демоны нападают ”.
  
  “Она горькая?” Я спросил.
  
  “Люди приспосабливаются...” Джилл посмотрела на свою бутылку. “Пустая”, - сказала она.
  
  “Ты готов к еще одному раунду?”
  
  “Неа”, - сказала она. “Думаю, с меня сегодня достаточно веселья. Я собираюсь завалиться спать”.
  
  После того, как Джилл отправилась спать, я проверил, как там дети. Ангус и Брин были поглощены титрами фильма, но вопрос о том, получит ли Ральфи когда-нибудь свой "Ред Райдер", чтобы он мог выбить себе глаз, остался для Тейлора без ответа. Она крепко спала.
  
  Я похлопал своего сына по плечу. “Санта все еще проводит свои оценки”, - сказал я. “Ты готов к добрым делам?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я отнес Тейлора наверх?”
  
  “Да”, - сказал я. “Это конец дня, и твоя сестра больше не в полулегком весе”.
  
  Мы вместе поднялись по лестнице и уложили Тейлор. “С благодарностью свободен”, - сказал я.
  
  Ангус не уходил. “Мам, у тебя есть минутка?”
  
  “Конечно”.
  
  Он последовал за мной в мою комнату, закрыл дверь и уставился на свои ботинки.
  
  “Позволь мне помочь”, - сказал я. “Это из-за того, что Брин снова в списке ”А"?"
  
  Ангус покраснел. “У нас был долгий разговор. Она сказала мне, что иногда она не знает, как себя вести. Как со смертью ее отца – она говорит, что, должно быть, была в состоянии шока или что-то в этом роде”.
  
  “Мне она показалась довольно сосредоточенной”, - сказал я. “Она хочет переехать в Нью-Йорк и не собирается позволять чему-либо помешать ее планам”.
  
  “Я знаю, так это выглядит”, - сказал Ангус. “Но она старается. Ты видел, какой милой она была сегодня вечером”.
  
  “Да, - сказал я, - я сделал”.
  
  Ангус пристально посмотрел на меня. “Ты не думаешь, что она искренна”.
  
  “Просто не торопись”, - сказал я.
  
  “Потому что?”
  
  “Потому что того факта, что молодая женщина считает темно-серый недооцененным цветом, недостаточно для построения отношений”.
  
  Словно по сигналу, сама любительница темно-серого ворвалась в дверь. На этот раз сомнений в искренности Брин не было. Она была так взволнована, что ее слова перекрывали друг друга. “В переулке за домом что-то происходит. Много огней, и я думаю, полицейские машины. Мне позвать Джилл?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Пусть она поспит, пока мы не выясним, что происходит”.
  
  Пока мы шли за ней, Брин рассказала нам. “Собака издавала этот странный звук, поэтому я выпустила ее. Как только она оказалась на заднем дворе, она начала лаять. Я вышла на террасу, чтобы посмотреть, что происходит. Вот тогда я увидела ...” она пожала плечами, “что бы я ни увидела”.
  
  Мы все надели пальто и ботинки; я позвал Вилли, натянул на него поводок, затем мы вчетвером отправились на разведку. Как только я отпер калитку, ведущую в переулок, Вилли издал звук, которого я никогда от него раньше не слышал: низкое, гортанное предупреждающее рычание. Я знал, что он чувствовал. Тихая аллея, по которой мы шли час назад, была освещена прожекторами, а на снег были наброшены брезенты цвета хаки. Полдюжины полицейских выкладывали мешки для мусора из мусорных баков на брезент, затем просматривали свои находки. Зрелище было не из приятных.
  
  “Что происходит?” Спросил я.
  
  “Полицейское дело”, - сказал коп, который выглядел ненамного старше Ангуса.
  
  “Ты роешься в моем мусоре”, - сказал я. “Значит, это и мое дело тоже. Что ты ищешь?”
  
  Молодой полицейский сделал шаг ко мне, и Вилли натянул поводок, рыча на него с оскаленными зубами.
  
  “Держите эту собаку подальше”, - сказал молодой офицер.
  
  “Он ничего не делает без команды”, - сказал я.
  
  “Я позову инспектора”.
  
  Алекс Кекуахтууэй вернулся с молодым полицейским, и в одно мгновение Вилли превратился из убийцы в приятеля. Виляя хвостом, он подпрыгнул и начал лизать лицо Алекса. Уголки рта молодого полицейского приподнялись, когда он посмотрел на меня. “Похоже, вашей собаке нужна команда”, - сказал он.
  
  “На каблуках, Вилли”, - сказала я своим новым голосом, вдохновленным Клаудией, и, что удивительно, Вилли подошел и сел у моих ног.
  
  Я взглянул на брезент – и узнал кое-какие сокровища из нашего мусора: контейнеры из-под еды "Гелиотроп", несколько засохших мандаринов, которые прятались в задней части холодильника, пустая упаковка из-под бекона. Молодой полицейский рылся в обломках с рвением человека, охотящегося за золотом. “Итак, Алекс, ” сказал я, “ что именно ты ищешь?”
  
  Левый глаз Алекса дернулся, верный признак напряжения. “Я не могу ответить на этот вопрос”, - сказал он. “Это полицейское расследование. Я думаю, тебе следует уйти”.
  
  “Приятная ночь”, - сказал я. “И это общественное место”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал Алекс.
  
  Через пять минут моя бравада рассеялась, а ноги замерзли, но, по крайней мере, я была не одна. Ангус остался со мной, как и – что удивительно – Брин. Оба не жаловались, но я был всего в тридцати секундах от того, чтобы прекратить это, когда ближайший к нам молодой офицер поднял пустую бутылочку из-под рецептурных таблеток. “Бинго”, - сказал он.
  
  Алекс бросил на находку мимолетный взгляд и сказал: “Хорошая работа. Упакуйте это для криминалистов”.
  
  Я шагнул к брезенту. “Столько усилий ради пузырька с таблетками”, - сказал я.
  
  Алекс поколебался, прежде чем ответить; когда он ответил, было ясно, что он решил нажать на мои кнопки. “Это улика”, - сказал он. “Добросовестный гражданин сказал нам, что мы можем найти здесь что-то полезное для нашего дела, и, конечно же, мы нашли”. Он пристально посмотрел на меня. “В чем дело, Джо? Ты, кажется, немного потрясен.”
  
  “Просто беспокоюсь о своем районе. Я надеюсь, что ваши люди планируют навести порядок в этом переулке – здесь играют дети”.
  
  “В отличие от гражданских, мы не оставляем беспорядка, за которым не готовы убирать”, - сказал Алекс. Затем он повернулся к Ангусу, и его голос стал нежным. “Могу я поговорить с тобой минутку?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - сказал Ангус.
  
  “Мы с Брин вернемся в дом”, - сказал я. “Ты можешь догнать нас”.
  
  Мы были едва за пределами слышимости, когда Брин притянула меня ближе. “Они нашли пузырек с таблетками моей тети?”
  
  “Мы можем поговорить об этом внутри”, - сказал я.
  
  Брин была неумолима. Как только мы переступили порог кухни, она повернулась ко мне. “Так это было ее?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я предполагаю, что так оно и было”.
  
  “Значит, она убила мистера Левенталя?”
  
  “Брин, что ты знаешь о том, как умер мистер Левенталь?”
  
  “Хватит”, - сказала она. “Не так уж много всего происходит, чего я не знаю”. Ее глаза блестели, а щеки порозовели. Казалось, ее почти лихорадило от предвкушения. “Так ты думаешь, полиция ее арестует?”
  
  “Если это бутылочка по рецепту Трейси, они, безусловно, захотят поговорить с ней”.
  
  Брин казалась странно довольной. “Тогда они перестанут думать, что это была Джилл”, - сказала она и добавила, как бы про себя: “Нам повезло, что там была полиция”.
  
  “К счастью для кого?” Спросил я.
  
  Она посмотрела недоверчиво. “Для нас с Джилл”. Она подавила зевок. “Я действительно устала. Завтра утром мы с Ангусом отправляемся за покупками, так что мне лучше немного поспать.” Внезапно она вспомнила о хороших манерах. “Большое вам спасибо за приятный вечер”, - сказала она.
  
  Я все еще была не в себе, когда вошел Ангус.
  
  “Здесь все в порядке?” спросил он.
  
  “Лучше и быть не может”, - сказал я. “Брин провела приятный вечер и пошла спать”.
  
  “Она хочет завтра пройтись по магазинам”, - сказал он.
  
  “Она упоминала об этом”, - сказал я. “Чего хотела Алекс?”
  
  Ангус расстегнул куртку и отвернулся. “Он просто хотел пожелать Счастливого Рождества. Он все еще отличный парень, мам. Он научил меня водить. Он многому меня научил. Я всегда отчасти думал, что вы двое в конечном итоге будете вместе ”.
  
  “Какое-то время мы вроде как думали об одном и том же”, - сказал я. “Но этого не случится, Ангус. Все кончено”.
  
  Мой сын по-медвежьи обнял меня. “Ну, это было весело, пока это продолжалось”, - сказал он.
  
  “Ты прав”, - сказал я. “Это было весело”.
  
  Внезапно оставшись одна, я направилась к стеклянным дверям, выходящим на аллею, где Алекс руководил поиском улик. Несмотря на все, что пошло не так между нами, я все еще чувствовала связь с ним, и мне очень хотелось сказать ему, что ему пора возвращаться с холода. Если, как говорит Надин Гордимер, человеческий контакт так же случаен и мимолетен, как вспышки светлячков в темноте, то мы с Алексом максимально использовали наши моменты. Взявшись за руки, когда мы сидели за симфонией, слушая Моцарта; склонив головы друг к другу, когда мы играли в убойный скрэббл перед камином; соприкасаясь телами, когда мы лежали на песке у озера, забыв о книгах, слушая плеск волн и обдумывая возможности старого дивана на застекленной веранде, мы всегда были достаточно умны, чтобы знать, что счастливы. Но на каком-то недоступном разуму уровне мы оба знали, что наши мгновения светлячка сочтены.
  
  Моя встреча с Алексом, возможно, и стала убедительным доказательством того, что нашим отношениям пришел конец, но она также подняла несколько тревожащих вопросов, которые не имели ничего общего с нашими личными отношениями. Я бы поспорил на ферму, что пузырек с рецептом в мусорном контейнере принадлежал Трейси Лоуэлл, но как он попал из ее номера в отеле "Саскачеван" в мой закоулок, было загадкой. Личность услужливого гражданина, позвонившего по горячей линии полиции, была менее загадочной. Брин была одновременно привередливой и эгоистичной; и все же она стояла со мной на холоде, наблюдая, как полицейский роется в мусоре, пока он не наткнулся на вещественное доказательство А.
  
  Циник мог бы заключить, что она все это время знала, что он найдет то, что ищет.
  
  
  ГЛАВА
  
  8
  
  
  В обычный день мало что доставляло мне столько удовольствия, как набирать номер моей дочери и ждать, когда я услышу ее голос. Утром 24 декабря я боялся звонить. Со Дня благодарения мы строили планы провести праздник вместе в Саскатуне. После рождения моей внучки Мадлен мы ездили в Саскатун по крайней мере раз в месяц на выходные, и Мика и Грег преодолевали более нескольких километров на своем фургоне "Вольво", чтобы навестить нас. Мы были семьей, которая наслаждалась обществом друг друга, и мы все считали дни до Рождества. Я была готова две недели: подарки были упакованы, начинки для чулок упакованы, запеканки заморожены, но Робби Бернс снова не ошибся в деньгах, и самые продуманные планы mice and men были “gang agley”. Учитывая тот факт, что полиция велела Джилл, Трейси, Клаудии и Брин оставаться в Реджайне до дальнейшего уведомления, я никак не мог оставить Джилл одну на Рождество.
  
  Когда я сообщил эту новость, Мика разразилась слезами, но, как она указала между всхлипываниями, она была на восьмом с половиной месяце беременности вторым ребенком, гормонально зависима и была не в лучшей форме. Однако она была жизнерадостной и прагматичной по натуре, и в то утро мы пересмотрели и перепланировали большинство наших планов в течение пяти минут. К тому времени, как Джилл вошла на кухню, мы с Микой заверяли друг друга, что, когда бы у нас ни нашлось время отпраздновать это, это Рождество будет самым лучшим в истории.
  
  Джилл нахмурилась, когда я повесил трубку. “Звучит так, будто ты бросил Мику”, - сказала она.
  
  “Не вываливаю, просто немного переставляю вещи”.
  
  “Из-за меня”, - сказала Джилл.
  
  “Да”, - сказал я. “Но решение принято, так что живи с этим. ‘Все будет хорошо’, как говорит мой учитель йоги. Говоря о трансцендентности, этим утром ты больше похож на себя прежнего ”.
  
  “Вообще-то”, - сказала Джилл. “Я чувствую себя неплохо. Я хорошо выспалась ночью, и когда я встала на ваши весы, я обнаружила, что похудела на три фунта”.
  
  “У каждого облака есть радуга”, - сказал я.
  
  Джилл улыбнулась. “Ты уверена, что не против того, что завтра не будешь со своей несравненной внучкой и ее родителями?”
  
  “Я уверен”, - сказал я. “У нас будет два Рождества: Тейлор и Мадлен будут кататься на волнах блаженства. Моя единственная проблема сейчас - домашняя птица. Я пытаюсь представить мясника, у которого все еще была бы свежая индейка, достаточно большая для всех нас ”.
  
  “Проблема решена”, - сказала Джилл. “Я позабочусь об ужине. Мы поедим в "Саскачеване". Эти старые железнодорожные отели действительно знают, как организовать праздники. Я привел в твою жизнь эту не очень веселую группу, меньшее, что я могу сделать, это накормить всех ”.
  
  “Отель обойдется вам дорого”, - сказал я.
  
  Джилл нарезала бублик и сунула его в тостер. “Вчера вечером в 17:00 я стала женщиной, которой больше никогда не придется беспокоиться о деньгах”.
  
  “Эван так много зарабатывал на своих фильмах?”
  
  “Никто не становится богатым, снимая фильмы”, - сказала Джилл. “Эван унаследовал деньги, и он играл на бирже. К счастью для меня, в отличие от своей сестры, мой муж знал, когда их держать, а когда складывать”.
  
  “Клаудия - женщина, озабоченная деньгами?”
  
  “Шикарно, но она не платит за ужин”.
  
  “В таком случае Килборны с удовольствием принимают ваше приглашение. Тейлор будет в восторге от того, что она снова сможет надеть свое шикарное платье”.
  
  “Хорошо”. Джилл намазала арахисовое масло на свой бублик. “Так что здесь происходит?”
  
  “Сначала поешь, потом поговорим”.
  
  “Давай поговорим сейчас”, - сказала Джилл.
  
  Когда я рассказал ей о полицейской операции по уборке мусора, она поникла. “Почему в последнее время все новости были плохими?”
  
  Как по сигналу, зазвонил телефон. Мы с Джилл обменялись взглядами. “Не отвечай на это”, - сказала она.
  
  “Это могло бы стать избавлением”, - сказал я.
  
  “Маловероятно”, - Джилл угрюмо откусила от своего бублика.
  
  Когда я услышала голос на другом конце провода, я одними губами произнесла имя “Клаудия”, и Джилл закатила глаза.
  
  Клаудия сразу перешла к делу. “Прошлой ночью к нам приезжала полиция. Трейси нужен адвокат”, - сказала она. “Вы можете кого-нибудь порекомендовать? Лучше всего было бы женщину. Трейси склонна манипулировать мужчинами ”.
  
  “Дай мне подумать”, - сказал я. “На моих занятиях йогой есть адвокат по имени Лорен Айала. У нее безупречная репутация, и когда она произносит намасте в конце урока, ее лицо сияет ”.
  
  “Идеально”, - сказала Клаудия. “Достаточно компетентная и сосредоточенная, чтобы иметь дело с Трейси. У тебя есть ее номер?”
  
  “Я посмотрю”. Я зажала телефон между ухом и плечом и листала книгу, пока не нашла объявление о работе офиса Лорен Айала. Ее областью специальных знаний было уголовное право. Я передал Клаудии информацию, повесил трубку и повернулся к Джилл. “Ты все слышала?”
  
  “Я так и сделала”, - сказала Джилл. Она поднесла салфетку к губам. “Как ты думаешь, с детьми все будет в порядке, если мы ненадолго выйдем?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Я должен отвезти Тейлора к другу, а Брин и Ангус разъезжают по окрестностям, делая то, что Ангус называет рождественскими покупками "камикадзе". Что ты имел в виду?”
  
  Джилл встала и потянулась. “Было бы полезно услышать историю Трейси, прежде чем твой друг-адвокат поможет ей привести в порядок свои чакры”.
  
  Я ухмыльнулся ей. “Ты далеко не так глупа, как кажешься”, - сказал я.
  
  После того, как Тейлор помахала нам рукой у дома своей подруги Джесс, мы с Джилл поехали в центр города. Клаудия показалась мне человеком, который не любит сюрпризов, но когда она открыла нам свою дверь, она была радушна. “Ты должен был предупредить меня, что придешь”, - сказала она. “Я бы заказала свежий кофе”. Она посторонилась, чтобы пропустить нас. “Как вы можете видеть, я закончил, но Трейси даже не налила себе чай”.
  
  На столе был сервирован завтрак в номер. На тарелке Клаудии остался только желток, но фрукты и йогурт Трейси остались нетронутыми. Сама Трейси скорчилась в огромном кресле у окна. На ней было кимоно, усыпанное пионами, и в одном из тех внезапных всплесков памяти, которые тем более разрушительны, что они неожиданны, я вспомнила характеристику Гейба Трейси как росистого цветка на лацкане пиджака героя. В то утро, когда неумолимый зимний свет высветил все изъяны и прогибы, стало ясно, что некогда влажный цветок стал слегка устаревшим букетом.
  
  Сначала она, казалось, не поняла, что мы были в комнате, но когда она поняла, эффект был воодушевляющим. Внезапно она превратилась в актрису с аудиторией. Она выпрямилась и нежно провела рукой по длинной и изящной шее, которая была ее лучшей чертой. Задыхающимся театральным голосом она рассказала свою историю. “Прошлой ночью приезжала полиция. Они нашли мой рецепт в переулке возле твоего дома, Джоанна, но пузырек был пуст.”
  
  Джилл опустилась на стул напротив Трейси. “Я спала, - сказала она, - но Джо увидела свет, вышла и смотрела, как полиция роется в мусоре”.
  
  Трейси не проявила никакого интереса к тому факту, что в комнате находился свидетель. Какой бы неприятной ни была эта драма, она была ее звездой и не собиралась находиться в центре внимания.
  
  “Эти таблетки были украдены из моей сумки”, - сказала она. “Кто-то пытается меня подставить”.
  
  Клаудия стояла позади Трейси; она опустила руку на плечо Трейси и начала потирать его. “Съешь свой йогурт и прикуси губу”, - сказала она. “Сейчас не время распускать руки. Кто-то может пострадать”.
  
  Трейси отдернула плечо от Клаудии. “Мне прямо сейчас больно”, - сказала она. “Я та, кого преследовала полиция”.
  
  “Никто к вам не приставал”, - сказала Клаудия. “Учитывая обстоятельства, вопросы, которые задавал инспектор Кекуахтууэй, были совершенно логичными”.
  
  Трейси плотнее запахнула кимоно цвета пиона. “Вопросы, возможно, были логичными, ” сказала она, - но это не меняет того факта, что кто-то пытается меня обвинить”.
  
  “Ты права”, - сказала Джилл. “Может быть, тебе пора подумать о злых близнецах: мотив и возможность. Трейси, кто имел доступ к твоей сумке в ночь репетиции?”
  
  “Все”, - сказала Трейси. “Мы все заходили в комнаты друг друга той ночью. Даже Гейб спустился поговорить со мной”.
  
  “О чем Гейб хотел поговорить?” Спросила Джилл.
  
  Клаудия положила руку на худое плечо Трейси. “Личные дела”, - сказала она. “Трейси придется пройти через все это с адвокатом. Я думаю, одного раза ей будет достаточно”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Я чувствовал, как Джилл обдумывает, куда двигаться дальше. Она решила пойти на примирение. “Ты, наверное, прав”, - сказала она. “Это нелегкое время ни для кого. Мы должны быть добры друг к другу. Кстати об… Я так понимаю, вы двое будете в городе на Рождество”.
  
  “Инспектор Кекуахтууэй довольно ясно дал понять, что нам не следует ожидать, что мы уйдем”, - сказала Клаудия.
  
  “Джо и я подумали, что было бы забавно поужинать здесь, в отеле”, - сказала Джилл. “Всем нам”.
  
  Клаудия и Трейси обменялись мимолетными взглядами. “Было бы здорово провести еще одно Рождество с Брин”, - сказала Клаудия.
  
  “Тогда решено”, - сказала Джилл, отодвигая свой стул и вставая.
  
  Клаудия проводила нас до двери. “Я позвоню тебе о времени”, - сказала Джилл.
  
  “Мы не должны забывать Феликса”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказала Джилл. “Мы не можем оставить в стороне парня, к которому можно обратиться”.
  
  Я пристально посмотрел на Клаудию. “Для тебя будет проблемой, если Феликс будет там?”
  
  Клаудия встретилась со мной взглядом. “Нищим выбирать не приходится”, - сказала она. “Я буду вести себя прилично, если он позволит”.
  
  Когда двери лифта закрылись, Джилл повернулась ко мне. “Какая-то странная динамика во время той небольшой встречи. Клаудия пыталась защитить Трейси от самой себя или просто заткнуть ей рот?”
  
  “Не понимаю”, - сказал я. “Но рождественский ужин должен быть интересным”.
  
  “Кстати об этом”, - сказала Джилл. “Что стояло за этим разговором о Феликсе?”
  
  Джилл казалась искренне сбитой с толку, когда я рассказала ей об уродстве между Феликсом и Клаудией. “Я этого совсем не понимаю”, - сказала она. “Семья Феликса и Эвана уходит корнями в далекое прошлое”.
  
  “Могла ли Клаудия ревновать к отношениям Феликса с тобой?”
  
  “Нет”, - сказала она. “В жизни Феликса кто-то есть, но это не я”.
  
  “Кто это?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя”. Джилл обернула шарф вокруг шеи. “Мы с Феликсом просто деловые партнеры и друзья – или, по крайней мере, когда-то были друзьями”.
  
  Мы молчали, пока шли через переполненный вестибюль, но когда вышли на улицу, я повернулся к Джилл. “Так что случилось с вашей дружбой?”
  
  Загорелся зеленый, и мы двинулись через дорогу. “Ты знаешь, что Феликс и я всегда хорошо работали вместе”, - сказала Джилл. “Но после инцидента с вундеркиндом мы действительно сблизились. Когда Феликс выступал с презентацией шоу в Нью-Йорке, мы были как дети. Мы разбирали каждое предложение– которое придумывали телевизионщики, пытаясь прочесть надписи. Мы сошли с ума, когда наконец нашли покупателя ”.
  
  “Что пошло не так?”
  
  Джилл пожала плечами. “Сначала казалось, что Синяя птица Счастья летает низко, осыпая нас удачей. На следующий день после того, как мы продали шоу, нам позвонили с одного из телеканалов. Они сказали, что "Комфорт" не для них, но им понравился наш подход, и у них есть встречное предложение. Они заметили, что их аудитория заинтригована тем, что обычные люди сталкиваются с ситуациями, которые могут их легко уничтожить, и они хотели, чтобы мы разработали программу, основанную на этой концепции ”.
  
  “Звучит как нечто естественное для тебя”, - сказал я. “Темная сторона ‘Солнечного комфорта’”.
  
  “Точно”, - сказала Джилл. “Проблема была в том, что нам нужно было действовать быстро, и мы с Феликсом оба были безумно заняты, пытаясь придать "Комфорту" американский облик.‘ Итак, Феликс привлек Эвана Маклиша к проекту. Это было два месяца назад. Остальное, как говорится, история ”.
  
  “Не лучшая история для Феликса”, - сказал я.
  
  “Неважная история для любого из нас”. Джилл посмотрела вниз по улице. “Сукин сын”, - сказала она и перешла на бег. В полуквартале от нас швейцар стоял рядом с моим "Вольво", выписывая штраф. Джилл догнала его, достала что-то из сумочки и протянула ему. Он взглянул на него, затем разорвал билет.
  
  “Ты дала ему денег?” Спросил я, когда догнал ее.
  
  Джилл подняла руки в притворном ужасе. “Конечно, нет”, - сказала она. “Это было бы подкупом. Я дала ему свою визитную карточку. Вы не представляете, сколько людей получают особый опыт воскресного утра, которым они хотят поделиться с Канадой ”.
  
  Неприкрашенный сосновый венок с плантации на двери магазина Кевина Хайнда был настолько безмятежен в своем совершенстве, что я успокаивался, глядя на него. Сцена внутри магазина Кевина тоже была спокойной. Он сидел за своим рабочим столом, держа в руках тонко заточенную бамбуковую щетку, и медитировал над квадратным тортом, покрытым глазурью пастельных тонов. Когда он услышал, что мы вошли, он посмотрел на нас поверх своих очков в проволочной оправе.
  
  “Приветствую”, - сказал он. Он окунул кончик кисти в крошечную фарфоровую тарелочку лип-зеленого цвета и нарисовал нечто похожее на стилизованный лист в центре торта. “Я думал об этом проекте целый час”, - сказал он. “Я должен был воплотить его в жизнь, пока идея была еще свежа. Снимайте свои куртки, подходите сюда и скажите мне, что вы думаете”.
  
  “Это изысканно”, - сказал я. “Ты прошла долгий путь от брошенных дам”.
  
  Кевин одарил меня блаженной улыбкой. “Совсем недалеко”, - сказал он. “Как ты думаешь, что означает этот рисунок?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал я.
  
  “Это мокрый лист”, - сказал Кевин. “Такой, который прилипает к ноге и не отряхивается. Это японский иероглиф, обозначающий то, что, по словам моего клиента, называется ‘развод на пенсии’ – такой, который случается, когда мужчина увольняется с работы и оказывается целый день таскающимся за женой по дому. Язык моего клиента более пикантен, чем мой.”
  
  “Похоже, вы загнали в угол рынок Сердитых женщин”, - сказал я.
  
  “Каждый заслуживает торт”, - справедливо сказал Кевин. “И я делаю все возможное, чтобы дать им то, что они хотят”.
  
  “Тот торт, который ты испекла для меня, был произведением искусства”, - сказала Джилл. “Жаль, что он был потрачен впустую на катастрофу”.
  
  “Но был момент, когда это доставляло тебе удовольствие”, - сказал Кевин. “Это все, о чем мы можем просить в этом изменчивом мире”. Он окунул кисть в фарфоровое блюдо и нарисовал маленький влажный листочек сбоку торта. “Итак, что нового?”
  
  Кевин продолжал рисовать свой узор, пока Джилл вводила его в курс дела. Когда она закончила, он откинулся на спинку стула. “Все любопытнее и любопытнее”, - сказал он. “В краткосрочной перспективе бутылочка с рецептом - хорошая новость для вас. Полиции придется направить часть своей энергии на то, чтобы выяснить, что с этим было. Но в долгосрочной перспективе картина все еще остается туманной ”.
  
  “Я знаю, что я все еще в центре внимания”, - сказала Джилл.
  
  “Есть ли у меня ваше разрешение поговорить о вашем финансовом положении в присутствии Джоан?”
  
  “Конечно”,
  
  “Хорошо”, - сказал Кевин. “Давай начнем с того факта, что для тебя стать богатой женщиной в одночасье - это и проклятие, и благословение”.
  
  Джилл искоса взглянула на него. “Где благословение?”
  
  “Деньги всегда полезны”, - сказал Кевин. “Скорее всего, человек, выбросивший пузырек с рецептом в мусорное ведро, - ваш знакомый. Кто ваш кандидат?”
  
  “У меня его нет”, - быстро сказала Джилл.
  
  “Потому что тебе не хватает знаний о возможностях”, - сказал Кевин. “За деньги ты можешь купить эти знания”.
  
  Джилл стиснула зубы. “Я не буду этого делать. Я не стану нанимать какого-то подонка, чтобы выведать секреты о семье Эвана”.
  
  “Твой выбор”, - сказал Кевин. “Но если ты не сделаешь что-нибудь, чтобы помочь себе, тебя ждет серьезное горе. Полиция работает тщательно, а ты работал в средствах массовой информации. Ты знаешь, что это будет золотое дно для прессы. Многое из твоей личной жизни выйдет наружу ”.
  
  “Я не сделала ничего, за что мне было бы стыдно”, - сказала Джилл.
  
  Кевин одарил ее полуулыбкой. “Я тоже”, - сказал он. “Но если бы у меня была семнадцатилетняя девушка, есть несколько вещей, которые я бы предпочел объяснить ей сам. Признай это, Джилл, заплатить немного денег, чтобы вооружиться информацией, - меньшее из двух зол.”
  
  Джилл провела рукой по волосам. “Джерри Гарсия всегда говорил, что меньшее из двух зол все равно остается злом”.
  
  “Ты не заставишь меня устыдиться того, что я дам тебе лучший совет, какой только смогу”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джилл. “Сделай это, но я не хочу, чтобы кто-нибудь расспрашивал друзей и одноклассников Брин о ней. Она под запретом”.
  
  Мы с Кевином встретились взглядами, но ни один из нас не сказал ни слова.
  
  Голос Джилл был стальным. “Таково условие”, - сказала она. “Не впутывай в это Брин”.
  
  “Итак, как это соотносится с изучением текущих проектов Эвана?” Спросил Кевин. “Если Брин появится в кадре фильма, должен ли я нажать кнопку выключения?”
  
  Джилл покачала головой. “Мне нужно знать все о Брин, но дальше так продолжаться не может”.
  
  Кевин повернулся ко мне. “Я записал адрес, который ты мне дал. С кем мы имеем дело?”
  
  “Психиатр по имени Дэн Касперски”, - сказал я. “Он - хороший выбор. Ему абсолютно можно доверять, и его специальность - трудные подростки. Брин прошла через травмирующий опыт. Полиция поверит, что посещение Джилл его офиса вполне логично ”.
  
  “И пока Джилл посещает доброго доктора, она может осмотреть вещи своего покойного мужа”, - сказал Кевин. “Очень удобно”.
  
  “Во многих отношениях, чем один”, - сказал я. “Ты слышал, как Брин говорила, что ненавидела своего отца”.
  
  Кевин кивнул. “В ночь, когда его убили. С тех пор мне пришло в голову, что у нее, должно быть, какие-то сложные чувства, с которыми нужно разобраться”.
  
  “Она хочет”, - сказала Джилл. “Но Дэн Касперски никак не сможет ей помочь, если она откажется его видеть. Я спросил ее, не хочет ли она поговорить с кем-нибудь о своем отце, но она говорит, что то, что он с ней сделал, дает ей полное право ненавидеть его ”.
  
  Кевин наклонился вперед. “Что он с ней сделал?”
  
  Голос Джилл был мрачен. “Он использовал ее в качестве материала. Начиная со дня ее рождения, он начал снимать ее жизнь. Он никогда не останавливался. В ночь, когда он умер, Брин сказала, что не может вспомнить время, когда он не преследовал ее. Она умоляла его оставить ее в покое. Он просто продолжал стрелять ”.
  
  “Почему он не остановился?” Голос Кевина был едва слышен.
  
  “Потому что фильм о Брин должен был стать его великим произведением. Он сказал Брин, что участие в этом фильме будет самым значительным, что она когда-либо сделает в своей жизни, что, когда она будет пожилой женщиной, зрители все еще будут наблюдать, как она растет и развивается ”.
  
  “Но она просто хотела быть ребенком”, - сказал Кевин.
  
  “Точно”, - сказала Джилл. “Но когда Эван сопоставил желание Брин быть ребенком с его желанием создать великое произведение искусства, это было не соревнование”.
  
  “Ублюдок”, - сказал Кевин. Он взглянул на Джилл. “Извини”.
  
  “Не нужно извиняться за правду”, - коротко сказала Джилл. “Я полагаю, что следующим шагом будет связаться с Дэном Касперски, чтобы узнать, посещали ли его сотрудники FedEx”.
  
  Я взглянула на часы. “Почти до десяти. Встречи с Дэном начинаются через час и длятся пятьдесят минут. Я позвоню ему”.
  
  Услышав мой голос, Дэн пришел в восторг: “Привет, твои коробки прибыли”.
  
  “Если ты не против, я собираюсь прислать адвоката, чтобы он с ними ознакомился”, - сказал я.
  
  “Вкусности никогда не заканчиваются”.
  
  “Вам понравится этот адвокат. Его зовут Кевин Хайнд. Я сейчас с ним”.
  
  “Могу я поговорить с ним?”
  
  Когда Кевин повесил трубку, он повернулся ко мне. “Похоже, хороший парень”.
  
  “Он такой, и он потрясающе ладит с детьми. Джилл, если ты дашь ему разрешение посмотреть некоторые кадры, которые Эван снял с Брин, он сможет подсказать тебе, как лучше всего к ней подойти ”.
  
  “Нет никаких сомнений в том, что твоей падчерице нужна помощь, Джилл”, - сказал Кевин. “С таким же успехом можно было бы сделать все возможное”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джилл. “Я продолжу копаться в поисках папки, которую Эван хранил с информацией о своих незавершенных работах”.
  
  “Ты не можешь его найти?”
  
  “Нет”, - сказала она. “И это странно, потому что он никогда не был без него”.
  
  “В любом случае, вы, ребята, продолжайте пользоваться тем, что Ларисса прислала из Торонто”. Она подошла к Кевину и поцеловала его в макушку. “Я действительно ценю это, Кевин”.
  
  Он просиял ангельским сиянием. “Вот это было мило”, - сказал он. Он взглянул на меня. “Будь осторожен”, - сказал он. “Вселенная имеет свойство повторяться”.
  
  Когда мы вышли от Кевина, Джилл потянулась к окну его соседа. Pinkies предлагали акрил, УФ-акрил, гелевые ногти и продвинутый нейл-арт по самым низким ценам, чем у наполнителей для чулок. “Как ты думаешь, как Клаудия отнеслась бы к немного продвинутому нейл-арту?” - спросила она.
  
  В конце концов, мы дали Пинки пас и посетили два последних убежища отчаявшихся за день до Рождества: книжный магазин и автомастерскую. Джилл пробиралась сквозь толпу в книжном магазине с целеустремленностью генерала-победителя. Через десять минут мы выходили за дверь с блестящей сумкой Санты, полной книг о путешествиях для Клаудии, которая мечтала о побеге, и сумкой с книгами по самопомощи в стиле пуансеттии для Трейси, которая мечтала о нирване. Оба результата казались желательными; оба казались маловероятными.
  
  Лицо Джилл расслабилось, пока мы бродили по магазину косметики для тела, наполняя ее корзинку лосьонами, кремами, блесками, румянами, шариками для ванн, тушью, подводками для глаз и кондиционерами, чтобы подчеркнуть красоту семнадцатилетней девушки, которая не нуждалась в приукрашивании. Когда молодая женщина за прилавком завернула подарки в целлофан с серебряными звездочками и перевязала их мерцающими бантиками, Джилл повернулась ко мне с нежностью в глазах. “Здорово, что наконец-то у меня есть кто-то, для кого я могу делать покупки”.
  
  “Я так понимаю, ты говоришь не о Клаудии и Трейси”.
  
  “Вряд ли”, - сказала Джилл. “Для меня Рождество всегда было днем, который нужно пережить. Теперь я не могу дождаться завтрашнего утра. Я знаю, это звучит странно, Джо, но в этот момент я чувствую себя невероятно счастливой ”.
  
  “Из-за Брин”,
  
  Она кивнула. “Она - мой лучший подарок. Ты тоже так относишься к своим детям, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. Я взглянул на свои часы. “Кстати, мое самое маленькое сокровище ждет, когда его заберут, так что нам лучше проследить”.
  
  Тот факт, что я дорожил своими детьми, не мешал мне относиться к ним реалистично. Двадцать минут спустя, когда Тейлор, Джилл и я вошли в нашу парадную дверь, я сделал то, что делал всегда, когда входил в зону, потенциально заряженную гормонами, – я поднял много шума.
  
  “Есть кто-нибудь дома?” Я позвал.
  
  Когда ответа не последовало, Джилл пожала плечами. “Я думаю, они все еще в торговом центре”. Она похлопала Тейлор по плечу. “Не знаю, как вы, но я умираю от желания выпить чашечку горячего шоколада с тонной маршмеллоу”.
  
  “Мама Джесс приготовила нам горячий шоколад как раз перед тем, как я ушла”, - сказала Тейлор. “Но она использует рожковое дерево и не верит в зефир”.
  
  “Святой Вилли Вонка”, - сказала Джилл. “Какая мерзость! Пойдем на кухню и приготовим настоящее какао”.
  
  После того, как они ушли, я поднялся на лестничную площадку и попробовал еще раз. “Есть кто дома?” Я позвонил. На этот раз я нажал paydirt. Ангус, Король Хладнокровия, появился на верхней площадке лестницы. Его волосы были взъерошены, лицо горело, а ширинка расстегнута.
  
  “Итак, как здесь все?” Спросил я.
  
  С трехлетнего возраста Ангус отмечал тот факт, что он был вовлечен в сомнительное поведение, обрушивая на меня поток не относящихся к делу подробностей. Когда я услышал больше, чем хотел, об этом по-настоящему веселом старом фильме Адама Сэндлера, на который он случайно наткнулся, я застегнул воображаемую ширинку.
  
  “Так чем занималась Брин, пока ты сидела одна и смотрела "Свадебного певца"?”
  
  Мой сын опустил глаза и поправил одежду. “Я дворняга”, - сказал он.
  
  “Здесь не о чем спорить”, - сказал я.
  
  “Это не зашло слишком далеко”, - сказал он.
  
  “Продолжай в том же духе”, - сказал я. “Ангус, ты знаешь, я стараюсь не вмешиваться в твою личную жизнь. Все время, пока вы с Лией были вместе, я доверял тебе справиться с ситуацией”.
  
  “Будьте почтительны. Будьте ответственны”, - сказал он.
  
  “У тебя это есть”, - сказал я. “И это все еще актуально”.
  
  В тот вечер у нас на ужин были энчиладас, потому что в канун Рождества мы всегда ели энчиладас на ужин. Это была традиция, которая сохранилась, потому что в первый год нашего брака мой муж решил, что есть мексиканскую кухню, слушать Мела Торме и заниматься любовью у камина - прекрасный способ начать праздник. Теперь, хотя я мог справиться только с двумя из трех, это все еще было так.
  
  Раннее служение в нашей церкви было в 7:00 вечера, В 6:30 я рылась в своем шкафу, пытаясь найти что-нибудь, что не нужно гладить, когда раздался стук в мою дверь. Это была Брин. На ней был скромный черный шерстяной жакет, брюки в тон и ботинки из замасленной кожи. На шее у нее была плетеная золотая цепочка с крошечным крестиком. Она была воплощением благочестивого шика, но в ее глазах была неуверенность. “Подходит ли этот наряд?” - спросила она.
  
  “Это идеально”, - сказал я.
  
  “Мы не ходим в церковь”, - сказала она. “Я не хотела надеть неподходящую вещь”. Она не отводила взгляда от моего лица. Ее густые ресницы казались живописными мазками на фоне бледной кожи, а глаза были теплыми, как темный мед. “Я знаю, что слишком сильно беспокоюсь о том, как выгляжу”, - сказала она.
  
  “Как и все мы”. Я улыбнулся ей. “Теперь, если я собираюсь придумать что-нибудь, что заставит меня выглядеть хотя бы на одну десятую так привлекательно, как ты, мне придется вернуться к своему шкафу”.
  
  “Я могу сделать это для тебя”, - сказала Брин. Она вошла в мою гардеробную и после нескольких минут молчаливого оценивания выбрала простую черную водолазку и черную шелковую юбку с рисунком в виде красных маков. “Если у вас есть сапоги до середины икры на интересном каблуке, это подойдет”, - сказала она.
  
  Она была права. Пять минут спустя, взглянув в зеркало, я поняла, что никогда в жизни не выглядела более собранной. Я быстро поправляла макияж, когда раздался звонок в дверь. Я вошла в холл, но когда услышала гул голосов, я пожала плечами и вернулась к своему карандашу для губ.
  
  Брин стояла у входной двери, когда я спустился вниз. Как только она заметила меня, она что-то сунула в свою сумочку.
  
  “Кто был у двери?” Я спросил.
  
  “Никто”, - сказала она.
  
  “Я был уверен, что слышал голоса”, - сказал я.
  
  “Ну, ты этого не делал”, - весело сказала она. “Ты действительно этого не делал”. Наклон ее подбородка заставил меня настаивать на своем. Я отпустил это, и телефонный звонок, который я получил пять минут спустя, заставил меня порадоваться, что я проявил сдержанность.
  
  Голос Дэна Касперски звучал более взволнованно, чем я когда-либо помнил. Помня о подслушивающих, я спросил, могу ли я перезвонить ему. Когда я перезвонил, он не стал тратить время на вступление. “Кевин Хайнд провел большую часть дня, просматривая видеозапись, которую снял отец Брин. Он был достаточно встревожен увиденным, чтобы попросить меня просмотреть часть записи и высказать ему профессиональное мнение”.
  
  Я почувствовал холод внизу живота. “Все настолько плохо?”
  
  “Джо, ты должна поговорить с мачехой Брин о том, чтобы оказать ей какую-нибудь помощь”.
  
  “Я надеялся, что ты станешь добровольцем”, - сказал я.
  
  “У тебя все получится”, - сказал он. “Приведи ее завтра”.
  
  “Рождество?” Спросил я.
  
  “Бомбы замедленного действия не останавливаются на установленные законом праздники”.
  
  Когда я спустился вниз, Джилл, Брин и мои дети уже были одеты для прогулки на свежем воздухе, готовые к церкви. Освещенные мерцающими огнями елки Тейлора, они были похожи на колядующих на старомодной праздничной открытке. Сердце бешено колотилось, я поспешила надеть верхнюю одежду и присоединилась к ним. Был канун Рождества. О Божественном вмешательстве не могло быть и речи, но я не задерживал дыхание.
  
  Тейлор любила сияющую магию англиканской службы Уроков и колядок. На этой службе все элементы, которые заставляли парить ее восьмилетнюю душу, были идеально согласованы. Она любила музыку, и ее любимым был “Однажды в царственном городе Давида”, традиционный гимн процессии. Каждый сочельник она сидела на краю скамьи, считая минуты до того, как мальчик-сопрано, исполнивший вступительный куплет а капелла, закончит, чтобы она могла поднять свой сильный чистый голос в песне. Она была художницей, которая видела мир с точки зрения цвета и композиции. Она любила идеальное розовые ножки куклы эпохи Возрождения, которая лежала на свежем сене в яслях на алтаре, и сопоставление крошечного младенца в ореоле с парящим черным крестом, который висел над ним. И ей нравились свечи, которые опасно мерцали в наших руках, и то, как благовония смешивались с ароматами сосны и духов. Больше всего Тейлор любила причастие. Она одарила меня самым пустым взглядом, когда я упомянул пресуществление, но на каком-то глубинном уровне она понимала трепет мира, в котором вафля становится плотью, а вино - кровью. В тот сочельник, когда отец Гэри размышлял над замечанием Платона о том, что мы живем во времена, когда часто кажется, что овчарки превратились в волков, Тейлор заерзала, но когда он позвал нас к ограждению для причастия, она схватила меня за руку.
  
  Весь процесс заинтриговал ее: объяснение отца Гэри о том, что в нашей церкви есть открытое причастие и что посетители других конфессий могут принять в нем участие; обещание, что те, кто нуждается в исцелении, могут подойти к причастию в конце для особых молитв и благословения; пение хора с просьбой к Агнцу Божьему, который забирает грехи мира, даровать нам мир.
  
  Брин тоже была в восторге. Когда отец Гэри рассказывал о таинстве причащения, она слушала, слегка приоткрыв губы, ее рука лежала на скамье, пальцы касались руки моего сына. Но когда подошла наша очередь идти вперед, Брин осталась на своем месте. Когда Джилл прошептала ей, она не пошевелилась.
  
  Таинство причащения всегда приносило мне утешение, о чем свидетельствует его латинский корень comfortare, “укреплять”. В ту ночь, несмотря на знакомые слова, вкус вина и неподвижность ароматизированного воздуха, когда мы преклонили колени у алтаря, обычное чувство медленно расцветающего покоя ускользало от меня. Когда мы возвращались на свои места, лезвие ножа паники прорезалось острее, чем когда-либо.
  
  Я не мог избавиться от воспоминаний о словах Дэна Касперски. Мой разум лихорадочно соображал. Я был настолько погружен в проблему того, как Джилл могла справиться с дочерью, которую она обожала, что не заметил, как сама Брин ускользнула. Она уже была у алтаря, когда я заметил ее. Причастие закончилось. Она была одна. Она с текучей грацией прошла мимо ограждения для причастия, преклонила колени под крестом, подвешенным над алтарем, затем распростерлась под ним. Отец Гэри был мягким и разумным человеком. Он опустился на колени рядом с ней, помолился вместе с ней, затем обнял ее и помог подняться на ноги. Брин пошла обратно по проходу с высоко поднятой головой. Когда она скользнула обратно на свое место на скамье, слабый проблеск улыбки пробежал по ее губам. “Я прощена”, - сказала она. “Все в порядке. Я прощена”.
  
  
  ГЛАВА
  
  9
  
  
  Удачное обращение Брин, возможно, принесло ей покой, но оно не положило начало периоду удивительной благодати для остальных из нас. С того момента, как мы вернулись из церкви, вечер становился все хуже и хуже.
  
  Я даже не успела снять пальто, как Ангус схватил меня за руку, оттащил в сторону и прошептал: “Мне нужно с тобой поговорить, мам”.
  
  “Дерзай”, - сказал я.
  
  “наедине”.
  
  “Тогда пойдем наверх”, - сказал я.
  
  Мой сын не стал ходить вокруг да около. После того, как мы вошли в мою комнату, он закрыл дверь, бросился на кровать и начал говорить. “Мы не так уж много делали, мама. Это было просто – вы знаете – как обычно ”.
  
  “Ты меня уже сбил с толку”, - сказал я.
  
  Он решительно уставился в потолок. “Мы с Брин не делали ничего такого, что могло бы заставить ее так взбеситься во время причастия”.
  
  Я сел на кровать. “Ты думаешь, то, что случилось с Брин сегодня ночью, было твоей виной?”
  
  “Ты та, кто сказала мне, что в сексе есть нечто большее, чем механика”, - сказал он. “Помни: "всегда относись к другому человеку ответственно и уважительно”.
  
  “Я помню”, - сказал я. “Но не торопись надевать власяницу по этому поводу, Ангус. Брин в последнее время пришлось со многим столкнуться. Я думаю, что сегодня вечером на нее просто все нахлынуло ”.
  
  Облегчение отразилось на лице моего сына. “Значит, это было не то, что мы сделали?”
  
  “Ты не сорвался с крючка”, - сказал я. “Тебе восемнадцать лет. Ты знаешь, насколько сильны сексуальные чувства”.
  
  “Вот почему я думал, что это моя вина”, - сказал он. “Брин сказала мне...” Он провел рукой по лбу. “Я не могу говорить с тобой об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Но, Ангус, здесь мы имеем дело с серьезными проблемами. Если ты знаешь что-нибудь, что может помочь, может быть, тебе стоит передумать”.
  
  “Можешь ли ты пообещать, что это останется между нами, если только не возникнет крайней необходимости рассказать об этом кому-нибудь еще?”
  
  “Это кажется разумным”, - сказал я.
  
  Ангус глубоко вздохнул. “Сегодня днем Брин сказала мне, что все еще девственница, но она не хотела оставаться такой”.
  
  “Значит, ты собирался исполнить ее желание, когда мы вошли”, - сказал я.
  
  “Нет”. Он стукнул кулаком по ладони. “Я не собирался ничего делать. Послушай, мам, я не собираюсь вешать тебе лапшу на уши. Брин действительно горячая штучка. Но она - эскиз...” Он заметил мой непонимающий взгляд. “Знаешь, не по центру. Но большая проблема в том, что она просто не Лия”.
  
  “Я думал, с Лией все кончено”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Но сегодня днем… черт возьми, мам, так странно говорить с тобой об этом. Но с Лией все, не только, вы знаете– близость, все казалось правильным. Это не так ”.
  
  “Доверяй своим инстинктам”, - сказал я.
  
  “Расстаться с Брин?”
  
  “Да”, - сказал я. “Будь ее другом, но не оставайся с ней наедине”.
  
  Ангус криво усмехнулся мне. “Конечно, рано или поздно я бы и сам об этом догадался”.
  
  “Скорее позже, чем раньше”, - сказала я, затем быстро обняла его.
  
  Когда Ангус толкнул дверь, чтобы уйти, Брин стояла так близко, что он чуть не ударил ее.
  
  Я подошел к ней. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я как раз собиралась ложиться спать”, - сказала она.
  
  Джилл поднялась по лестнице, оценила ситуацию и обняла падчерицу, защищая ее. “Ошиблась дверью, милая. Наша комната по соседству”.
  
  Как усталый ребенок, Брин положила голову на плечо Джилл. “Я устала”, - сказала она. “Наверное, я просто запуталась”.
  
  Пять минут спустя Джилл вернулась в мою комнату. “Брин спит. Она была такой измученной, что мне пришлось помочь ей надеть пижаму”.
  
  “Это был долгий день”, - сказал я.
  
  “Все это долгие дни для Брин”, - сказала Джилл. “Джо, что мне делать?”
  
  Это была возможность, и я воспользовался ею. “Ты собираешься оказать ей некоторую помощь”. Взгляд Джилл не дрогнул, когда я рассказал ей о звонке Дэна. Когда я закончил, она сказала: “У Брин закончились варианты, не так ли?”
  
  “Дэн, кажется, так думает”.
  
  “Она никому не доверяет”, - сказала Джилл. “Как я могу заставить ее поговорить с Дэном?”
  
  “Я бы начал с того, что сказал ей, что Дэн видел отснятый Эваном материал и что он считает то, что сделал с ней ее отец, отвратительным. Я не эксперт, но я думаю, что Брин могла бы открыться кому-то, кто знает худшее и все еще на ее стороне ”.
  
  Джилл наклонилась ко мне. “Ты прав”, - сказала она. “Но человеком, которому Брин открывается, должен быть я. Я тот, кто должен сказать ей, что я все знаю и все еще люблю ее. Я собираюсь позвонить Дэну и спросить его, могу ли я прийти и посмотреть фильмы сегодня вечером ”.
  
  “Не сегодня”, - сказал я. “С тебя хватит. Мы можем проскользнуть туда завтра днем. Барри и Эд пригласили детей и меня на свой поздний завтрак, но Ангус и Тейлор прекрасно проведут время сами по себе – Брин тоже ”.
  
  Джилл подняла бровь. “Почему бы и нет? Барри и Эд устраивают лучшие вечеринки в Реджайне. Тебя, конечно, не интересуют сплитсы из шампанского, омары, доставленные самолетом из Новой Шотландии, и знаменитый крокембуш Барри ”.
  
  “Мы можем заехать в "Тим Хортонс" по дороге домой от Дэна”, - сказал я. “Ты можешь купить каждому из нас по коробке ”Тимбитс"".
  
  Приняв душ и надев свою самую удобную ночнушку, я улеглась в постель с рождественской песенкой, надеясь, что слова, которые я читала и любила каждое Рождество с тех пор, как мне исполнилось десять лет, еще раз сотворят свое волшебство. Но даже волнующий резонанс “Старина Марли был мертв, как дверной гвоздь” не смог изгнать воспоминание о Брин, распростертой под алтарем. Натягивая одеяло, я задавалась вопросом, суждено ли мне, подобно Эбенезеру Скруджу, всегда носить с собой свою собственную низкую температуру. Мой сон был наполнен призраками, но мои призраки не были проводниками к просветлению - просто воплощениями пугающих возможностей. На следующее утро я проснулся с отяжелевшими конечностями и тяжелым духом. Это было рождественское утро, которое я бы с радостью пропустил, но Тейлор была одной из тех, кто празднует жизнь. Она ворвалась в мою комнату с праздничным сиянием. “Пора вставать. Я подумал, что мы могли бы взять наши чулки в прихожую, чтобы послушать новую елку и посмотреть на наши вещи ”.
  
  “Шикарно”, - сказал я.
  
  “Я знала, что тебе понравится эта идея”, - сказала она. “А теперь давай!”
  
  Когда мы сгрудились в холле перед елкой, украшенной изображениями знаменитых покойников, слушая бесконечные монотонные повторы “Такими, какими мы были”, я не испытывал оптимизма по поводу своих шансов пережить этот день. Но мое настроение улучшилось, когда мы перешли в гостиную. Трудно быть мрачным, когда люди разрывают подарки, а у нас была гора подарков, которые нужно было разорвать. Мы все вместе работали над подарком Ангуса - электронной ударной установкой, которая, как заверил меня Дэн Касперски, была как раз тем, что нужно новичку. Поскольку мы планировали быть на празднике у Микы, я сделала ему подарок пораньше. К рождественскому утру Ангус уже перебрал три комплекта палочек и разбил тарелку, но у него были подарки с кляпом во рту, над которыми он кукарекал громко и с вожделением.
  
  Эклектичные интересы Тейлор нашли отражение в ее подарках: классная одежда от Джилл и Брин; нескладная одежда и художественный принт с изображением Пегаса от Фрэнка Стеллы от me; Барби в домашнем платье на каждый день недели – все в одном и том же жгуче-розовом цвете из жевательной резинки - от нашей подруги Беби Моррисси. Первое издание балетных туфель Ноэля Стритфилда и пара водных танцевальных тапочек от нашей старой подруги Хильды Маккорт; картина с медведями Черчилля от моего сына Питера, который работал на севере; и подарочная упаковка блестящего лака для ногтей от Ангуса.
  
  Когда куча под деревом уменьшилась, Джилл поднялась наверх и вернулась с большим плоским пакетом. Она вручила его мне и сказала: “Для тебя”.
  
  “Ты уже подарил мне тот великолепный свитер”.
  
  “Любой, у кого есть кошелек, набитый пластиком, и безупречный вкус, мог бы выбрать это. Это то, что я сделал сам”.
  
  “С каких это пор ты стал хитрым?”
  
  Джилл нахмурилась в притворном раздражении. “Просто открой свой подарок”. Я разорвал бумагу, приготовившись к шутке, но подарок Джилл тронул мое сердце. Это был коллаж из фотографий нас двоих, начиная с тех дней, когда я была молодой женой и матерью политика, а Джилл была пресс-секретарем моего мужа. За двадцать пять лет нашей дружбы мы разделили несколько удивительных моментов, и Джилл тщательно подбирала фотографии как публичных, так и частных моментов. Там были фотографии тех ночей, когда мы выиграли выборы, и тех ночей, когда мы проиграли; моих детей, стоящих по колено в гумбо на скотном дворе в прериях во время предвыборной кампании, когда дождь не прекращался; нас с Джилл на роскошном ужине с принцем; всех нас за жареной во фритюре индейкой в городе, которого больше не существовало; рождений и смертей; свадеб, похорон, крещений – короче говоря, всех тех маленьких церемоний, из которых состоит жизнь. Поперек дна буквами, вырезанными из блестящей бумаги, были выведены слова “Лучшие из времен”.
  
  Я сдерживала слезы, когда повернулась к Джилл. “Мне это нравится”, - сказала я.
  
  “Я рада”, - сказала она. “Я собиралась назвать это ‘Лучшие из времен. Худшие из времен”.
  
  “Но у вас закончилась блестящая бумага для надписей”, - сказал я.
  
  Она усмехнулась. “Нет. Я просто поняла, что даже плохие времена были хорошими, потому что мы были вместе”. Джилл поймала взгляд Брин. “Так будет и с нами, детка”.
  
  “Ты меня смущаешь”, - сказала Брин.
  
  “Прости”. Джилл опустилась на колени и протянула руку далеко под дерево. “Последний подарок, - сказала она, - и на нем твое имя”. Брин взяла упаковку и открыла ее. Внутри был серебряный браслет: широкий, красиво оформленный и явно дорогой. Брин несколько секунд подержала браслет на кончике пальца, затем положила его обратно в фирменную коробку Дэвида Юрмана. “Я не хочу этого”, - сказала она. “Я не моя мать. Мне нечего скрывать”.
  
  Тейлор нахмурился, глядя на нее. “Когда ты получаешь что-то, что тебе не нравится, ты просто должна взять это и сказать: "Спасибо, что подумала обо мне”.
  
  Брин бросила браслет в кучу выброшенной упаковки. “Спасибо, что думаешь обо мне”.
  
  Джилл с трудом сглотнула, затем достала коробку и взяла Брин за руку. “Не за что”, - сказала она. “Давай, запихнем в себя немного еды”.
  
  “Потом мы катаемся на санках”, - сказал Тейлор. “Мы всегда делаем это рождественским утром, потом приходим домой, и предполагается, что все долго принимают ванну, чтобы мы не отскакивали от стен на вечеринке мистера Мариани”.
  
  “По-моему, звучит как план”, - сказала Джилл.
  
  Это было самое чудесное утро зимы: пейзаж бабушки Мозес с высоким голубым небом, круглым желтым солнцем и таким белым снегом, что у меня болели глаза при взгляде на это. Когда мы шли по тропинке у ручья, Тейлор шла впереди, осторожно ставя ноги, чтобы на снегу оставались чистые следы. Как это делают Бувье, Вилли использовал передние лапы, чтобы плыть по сугробам по пути. Брин начала с Джилл, но отступила, чтобы идти с Ангусом, который тащил большие сани.
  
  Когда они подошли к первой и самой опасной из трасс для катания на санях, она схватила его за руку. “Пойдем”, - сказала она.
  
  Джилл подошла ближе, чтобы осмотреть скользкий от льда склон. “Это твой первый раз, Брин, может быть, тебе стоит начать с чего-нибудь более мягкого”.
  
  “Джилл права”, - сказал Ангус. “Этот склон просто убийственный”.
  
  Брин вырвала санки у Ангуса, взбежала на вершину холма и бросилась на сани. Через несколько секунд она скатилась с холма и пересекла замерзший ручей, где врезалась в берег и была отброшена обратно на лед. Мучительную минуту она лежала там, затем заставила себя подняться на ноги, перетащила сани обратно через ручей и взобралась на холм. Когда она стояла перед нами, раскрасневшаяся от триумфа, она была прекраснее, чем когда-либо. Холод отполировал ее красоту, залил румянцем ее щеки, лишил блеска ее волосы, но в ее глазах была дикость, которая была навязчиво знакомой. Когда она вытаскивала сани на вершину трассы, я почувствовал озноб, который не имел никакого отношения к погоде. За день до этого она сказала моему сыну, что хочет, чтобы он лишил ее девственности. Очевидно, дочь Энни Лоуэлл вступила в игру с высокими ставками в безрассудном гедонизме, которая убила ее мать. Дэн Касперски назвал Брин бомбой замедленного действия; казалось, что каким-то образом был подожжен предохранитель.
  
  Разум Джилл, очевидно, зашел в ту же колею, что и мой. “Смерть Эвана преобразила ее”, - сказала она. “Она всегда была такой осторожной. Теперь ей как будто все равно, что с ней происходит. Я бы подумал, что это было горе, если бы не то, что она его ненавидела ”.
  
  “Ненавидела она его или нет, ее отец был доминирующей силой в ее жизни”, - сказал я. “Она потеряла опору”.
  
  “Как мне вернуть ее?” Спросила Джилл.
  
  “Ты уже начал”, - сказал я. “Ваше решение вопроса с браслетом было абсолютно правильным – твердым, но сдержанным, и сегодня днем мы собираемся выяснить, как помочь Брин справиться с тем, что произошло в ее жизни до того, как вы ее узнали”.
  
  “Если прошлое - это пролог, как мы можем изменить будущее?”
  
  “Футбольный тренер Ангуса всегда говорит: ‘Никогда не сдавайся. Никогда не сдавайся”.
  
  Джилл ухмыльнулась. “Спасибо”, - сказала она. “Я обязательно напишу это на стене нашей раздевалки”.
  
  Дэн и Кевин Хайнд ждали нас, когда мы добрались до дома на Уоллес-стрит. В каменном камине приветливо горел огонь, а в воздухе витал запах свежего кофе. В гостиной Дэна было тепло от самодельных одеял и фотографий людей в рамках в счастливые времена. Это было пространство, которое говорило о комфорте и семье, но когда Кевин включил видеомагнитофон, стало ясно, что отснятые Эваном Маклишем кадры из жизни его дочери были нарушением обоих.
  
  Кассета, которую мы смотрели, была одной из дюжины. Она была помечена просто “Девушка” и явно являлась частью незавершенной работы. Пока экран все еще был черным, голос Эвана, интимный, поглощенный, читал то, что казалось заметками для самого себя о редактировании и сведении черновой версии, затем он объявил дату редактирования: 12 декабря – за десять дней до его женитьбы на Джилл. Я оглянулась, чтобы увидеть реакцию Джилл; ее лицо было каменным.
  
  С первых кадров “Девушка” произвела потрясающее впечатление. Фильмы, которые Эван снимал о своих первых женах, были традиционными по форме: примерно хронологическими, история одной жизни. В каждом случае сила исходила от абсолютной, непоколебимой сосредоточенности Эвана на женщине, находящейся в процессе саморазрушения. Биография Линн Брокеншир следовала неизбежной траектории жизни святой: религиозный экстаз; испытания; страдание; смерть. Фильм об Энни Лоуэлл был пропитан беспокойным, анархическим духом женщины, которая отказывалась жить по правилам, диктуемым ее состоянием здоровья. Оба были потрясающими эмоционально, но технически консервативными.
  
  В “Девушке” Эван использовал форму, чтобы показать дисфункцию – фильм как психопатологию. Он пересекает настоящее и прошлое, чтобы воспроизвести неровные всплески памяти, которые заключают в тюрьму даже самых здоровых среди нас. Он начал в настоящем с Брин, одетую в черное, сидящую на подоконнике на фоне серого неба поздней осени. Учитывая ее вспышки гнева, я ожидал, что она будет невольным объектом, за которой будут охотиться и она упадет на землю, но у нее были легкие отношения модели с камерой.
  
  Когда она обнимала одну ногу, она была почти соблазнительной. “Он сказал мне думать о ней как о матери”, - сказала она. “Это такая дурацкая шутка. Единственное, что моя мать когда-либо сделала для меня, это покончила с собой ”. Брин наклонила голову, и насмешливая улыбка изогнула ее губы. “О, точно”, - сказала она. “Энни действительно подарила мне жизнь”.
  
  Эван сразу же переключился на сцену, прославляющую материнство настолько изысканно, что Мэри Кассат могла бы нарисовать ее. Энни и Трейси Лоуэлл устраивали пикник на весенней зеленой лужайке. Оба были в белом, у обоих в волосах были цепочки из ромашек. Они были идентичны во всех отношениях, за исключением того, что Энни была невероятно и торжествующе беременна. Они были взрослыми женщинами, и было что-то сознательно девичье в том, как они сблизились, шепчась и смеясь. Наконец, Трейси наклонилась и уткнулась лицом в живот Энни, а рука Энни поднялась и погладила сестру по волосам. Это был момент такой поразительной близости, что я почувствовал себя незваным гостем, наблюдающим за этим. Но не я был незваным гостем. Эван Маклиш был.
  
  На экране была семнадцатилетняя Брин. “Я просто не понимаю всей этой истории с матерью. Кто-то беременеет – это ее дело, не мое. Если предполагается, что это о любви, то я совершенно не понимаю. Из того, что я слышал, Энни никогда никого не любила, кроме себя ”. Брин проверила эмаль на своих ногтях. “На самом деле это неправда. Она любила Трейси, и Трейси любила ее. По крайней мере, я так думаю ”.
  
  Мы вернулись в прошлое Брин, исследуя ее жизнь с помощью видеозаписей, которые показали удивительную близость сестер. Не было ни одной сцены, где Энни была бы наедине со своей дочерью. Трейси всегда была рядом, и динамика между двумя женщинами и ребенком вызывала беспокойство. Когда Энни и Трейси взялись за руки, чтобы соорудить гамак для младенца, они так сильно укачивали девочку, что ее маленькое личико исказилось от ужаса. Были и другие виньетки – все театрально совершенные, все странно жуткие. Мне потребовалось мгновение, чтобы определить источник моего беспокойства, затем я заметила, что, когда сестры строили замок из песка на пляже, или пели детские песенки, или играли в маленьком кукольном театре, они были так увлечены друг другом, что забыли о присутствии Брин. В па-де-де сестер Лоуэлл не оставалось места для третьего. Когда неизбежная сцена автокатастрофы нарушила тишину гостиной Дэна, мое сердце заныло не только за Брин, но и за Трейси и масштабы ее потери.
  
  На экране семнадцатилетняя Брин полуобернулась от камеры; на фоне темных клубящихся облаков ее профиль казался камеей из слоновой кости. “Они говорят мне, что я не разговаривал в течение года после того, как это случилось. Я не помню. Они говорят, что я никогда не сидел спокойно. Я просто бродил по дому в поисках. Я не помню. Я совсем не помню того времени ”. Она приблизила лицо к объективу камеры. “Не волнуйся”, - прошептала она. “Папа получил запись”.
  
  Действительно, он сделал это, и это было мучительно. Следуя за Брин по залам музея, в котором она жила, Эван держал камеру на уровне ее глаз. Поиски маленькой девочки стали нашими поисками; мы видели комнаты и людей в них такими, какими видела их она: далекими и непознаваемыми. Клаудия, на тринадцать лет младше, с заплетенными в толстую косу светлыми волосами, продолжала тянуться к девочке, пытаясь утешить ее. Каждый раз, когда пальцы тети прикасались к ней, Брин вскрикивала. Модная женщина с клинышком блестящих серебристых волос и удивительно гладким лицом часто следовала за ребенком, но она не делала никаких попыток ни пообщаться с маленькой девочкой, ни прикоснуться к ней. Женщина заговорила только однажды, и это было в камеру. “Честертон говорит, что самоубийство - гораздо худшее преступление, чем убийство, потому что убийца убивает одного человека, может быть, двух или трех. Самоубийство убивает всех ”. Женщина задумчиво посмотрела на свои украшенные драгоценностями руки. “Интересно, знала ли Энни или ее это волновало, что она делала?”
  
  Единственным человеком, которым Брин, казалось, интересовалась, была Трейси. Маленькая девочка забиралась Трейси на колени и проводила руками по лицу, которое было копией лица, исчезнувшего навсегда. Трейси никак не реагировала на прикосновения ребенка. Она казалась оцепеневшей. Наконец, ребенок взорвался, ударив тетю своими маленькими кулачками. “Где другой?” - потребовала она. “Мертва”, - сказала Трейси. И это был конец детства Брин.
  
  К тому времени, когда ей исполнилось одиннадцать, Брин создала высокие и толстые внутренние стены. По-видимому, уверенная, что камера не сможет охватить ничего важного, она проигнорировала это. Но, подобно червю, который медленно продвигается к сердцевине розы, противник Брин неумолимо продвигался к ее сердцевине. Сцена, в которой камера наконец проникла в личный мир Брин, была за гранью жестокости. Эван застал свою дочь в решающий момент на пороге между детством и юностью. Она стояла обнаженной перед зеркалом в полный рост. Единственным источником света в кадре был солнечный свет, льющийся через открытое окно, бросающий пятна на тело, которое, по запоминающейся фразе Карла Шапиро, было “гладким, как необработанная слоновая кость”. Камера задержалась, пока руки Брин нежно исследовали изменения в ее подтянутом теле. Полузакрыв глаза, погруженная в свои сокровенные мечты, Брин не сразу уловила присутствие камеры. Когда, наконец, она это сделала, она съежилась: сворачиваясь всем телом, пытаясь прикрыть свою наготу, умоляя: “Папа, не надо. Пожалуйста. Просто не надо. Другие дети – их отцы не делают этого с ними. Пожалуйста. Пожалуйста. Просто остановись.” Но камера продолжала вращаться, пока Брин не упала на пол, обнаженная и плачущая.
  
  Там была финальная сцена, семнадцатилетняя Брин разговаривает с камерой. “Я хочу, чтобы он умер”, - сказала она. “Он использовал тебя и с моей матерью, ты знаешь. И против жены, которая у него была раньше. Он паразит. Он не может жить без нас. Но моя мать и жена, которая у него была раньше, отомстили ему. Они покончили с собой, и это навсегда вывело их из поля зрения твоего объектива. Я тоже могла бы это сделать. Она тряхнула головой. “Если бы я взяла его с собой, это могло бы стоить того”.
  
  Как только фильм закончился, Дэн вскочил и включил свет. По-видимому, он не хотел оставлять нас наедине с нашими мыслями в темноте. “Есть и другие записи, ” сказал он, “ но на этой запечатлен механизм преодоления, который я хотел показать Джилл”.
  
  “То, как Брин обращается непосредственно к камере – как будто она отделена от ее отца”, - сказала Джилл. “Она так ... соблазнительна в этом. О чем это?”
  
  “Она пытается использовать единственный инструмент, который у нее есть, чтобы направить камеру на свою сторону против него”, - сказал Дэн. “Я никогда не видел ничего подобного. Конечно, у меня никогда не было пациента, с которым обращались бы так, как с Брин ”.
  
  “Как они могли позволить ему сделать это с ней?” Сказала Джилл. “Они были там – Клаудия, Трейси, Кэролайн – я могла бы, блядь, убить их всех”.
  
  Кевин похлопал Джилл по колену. “Остынь”, - сказал он. “И еще, распыляйся. Разбей проблему на управляемые части. Что у тебя в первую очередь?”
  
  “Брин”, - сказала Джилл.
  
  “Хороший выбор”, - сказал Дэн. “Мы сегодня немного задержались. Мои родители ждут меня к ужину. Если вы сможете привести ее завтра в восемь утра, я смогу увидеть ее до того, как начну свой обычный день ”.
  
  “Ты работаешь в День подарков?” Спросил я.
  
  “Мой самый загруженный день”, - сказал Дэн. “Для детей из моей практики Рождество никогда не бывает веселым праздником”.
  
  “И мы с Брин увеличиваем твою нагрузку”, - сказала Джилл. “Я ценю это, Дэн. Честно говоря, я не знаю, куда еще я могла бы пойти ”. Когда она встала, то, казалось, потеряла равновесие. Рука Кевина метнулась вперед и схватила ее за локоть. “Спокойно, когда она идет”, - сказал он.
  
  Джилл закрыла глаза и на мгновение прислонилась к нему. “Слова, по которым нужно жить”, - сказала она.
  
  “Эй, чуть не забыл”, - сказал он. “Рождество еще не закончилось. У меня есть подарок”.
  
  “Для меня?” Спросила Джилл.
  
  “Нет”, - сказал он. “Для елки Джоан”. Он протянул мне нарисованный в "Дэй-Гло" солнечный луч. Внутри была фотография Джерри Гарсии. “Я заметил, что у тебя не было верхушки дерева”, - сказал Кевин. “Ничто не вернет его, но приятно иметь напоминание о том, что его нежность будет жить вечно”.
  
  К тому времени, как Тейлор в своем роскошном платье с шумом пронеслась мимо швейцара отеля "Саскачеван", Джилл составила план действий на вечер. Она отказалась от своего плана убить людей, которые не защитили Брин, в пользу того, чтобы заискивать перед ними. Дэн убедил ее, что знание - это сила; чем больше она узнает о своей проблемной падчерице, тем больше сможет ей помочь.
  
  Столовая, в которую мы вошли, согрела бы замерзшее сердце Эбенезера. Отель праздновал настоящее викторианское Рождество: с горящих свечей, настоящего остролиста, шариков из омелы, жирных гусей, индеек, глазированной ветчины, серебряных супниц с картофелем, репой, брюссельской капустой, а на десерт - бисквит и пылающий сливовый пудинг. Возможно, Диккенсу и не удалось бы убаюкать меня, но его культовый праздник все еще обладал силой, заставляющей трепетать призраки рождественского прошлого.
  
  Трейси и Клаудия ждали за нашим столиком. Крошечный красный плюшевый мишка, держащий в вытянутых лапах конверт, лежал на столе на свободном месте между ними. Обе женщины приложили все усилия, чтобы выглядеть празднично. На Трейси была расшитая блестками белая рубашка, в которой она была на репетиции ужина, но она добавила охапку серебряных браслетов и пару сережек, похожих на звенья из замерзших серебряных слезинок. Клаудия была одета в сшитый на заказ жакет и брюки изумрудно-зеленого цвета с металлическим отливом; ее волосы были уложены в шикарный шиньон, и впервые с тех пор, как я ее встретил, на ее светлых ресницах была тушь, а на веках - тонкая полоска теней. Когда они увидели нас, они выжидательно поднялись.
  
  “Вы оба прекрасно выглядите”, - сказал я. “Мне нравится то, что ты сделала со своими глазами, Клаудия”.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Я рада, что моя мама не слышала, как ты это сказал”.
  
  “Она не одобряет косметику?” Спросил я.
  
  “Au contraire,” Claudia said. “С тех пор, как мне исполнилось три года, Кэролайн красила меня тушью. Она сказала, что я такая светлая, что похожа на цыпочку без ресниц. Ей было больно смотреть на меня”.
  
  Ее комментарий выбил ветер из моих разговорных парусов, но чужие печали Брин не обратила внимания. “У нас было настоящее семейное Рождество”, - счастливо сказала она. “Церковь, чулки и катание на санках, а затем действительно классная праздничная вечеринка. Это самое счастливое Рождество, которое у меня когда-либо было”.
  
  “У тебя были прекрасные каникулы с нами”, - сказала Клаудия. “Помнишь, когда я водила тебя на дневной спектакль "Питер Пэн", и тебе так понравилось, что мы пошли снова в тот вечер”.
  
  “Я не помню”, - сказала Брин.
  
  “Как ты можешь не помнить?” Спросила Трейси. “Я подарила тебе платье, в котором Энни играла Венди”. Трейси улыбнулась своим воспоминаниям. “Ей было всего шестнадцать, но публика буквально обожала ее. Я до сих пор помню, как каждый вечер ей аплодировали, когда она выходила вперед во время вызова на занавес”.
  
  “Ты ходил навещать свою сестру каждую ночь?” Спросила Джилл.
  
  “Я была в компании”, - сказала Трейси. “Один из потерянных мальчиков. Как тебе это для типизации?” Она отхлебнула эспрессо. “Однажды вечером мы с Энни решили поменяться ролями – просто ради забавы. К концу первого акта мы оба знали, что зрители меня ненавидят, поэтому мы снова поменялись ролями”.
  
  “Я всегда думал, что меняться местами с близнецом-близнецом может быть очень весело”, - сказал я. “Вы двое часто это делали?”
  
  Клаудия прервала Трейси, прежде чем та смогла ответить. “Почти никогда”, - сказала она. “А теперь давай посмотрим, сможем ли мы найти официанта. Пришло время немного развеселиться на Рождество”.
  
  Появился официант и сразу же попал под чары Брин. Нам пришлось повторить наши заказы три раза, и даже тогда Тейлор, которая с большой точностью заказала "Ширли Темпл", в итоге получила рожь без зонтика и колу. Когда напитки, наконец, были расставлены, Клаудия подняла свой бокал. “За лучшие времена”, - сказала она. “Говоря о… Джоан, мы должны поблагодарить вас за рекомендацию Лорен Айала. Она очень проницательный юрист, не говоря уже о щедрости. Не многие адвокаты согласились бы встретиться с клиентом на Рождество ”.
  
  “Выбор адвоката на основе того, как она приветствует солнце, очевидно, имеет что рекомендовать”, - сказал я.
  
  Клаудия рассмеялась. “Какой бы критерий ты ни использовала, он, очевидно, попал в точку, потому что завтра мы с Трейси наконец-то выбираемся отсюда”.
  
  “И Лорен говорит, что это нормально?”
  
  “Она говорит, что пустая бутылочка из-под рецепта Трейси вызывает беспокойство, но вряд ли убедительна, особенно с учетом того, что мы с Трейси были вместе в тот период, когда, по словам полиции, Эван был убит”.
  
  “Я этого не знала”, - сказала Джилл.
  
  “Ну, теперь ты знаешь”, - сказала Клаудия как ни в чем не бывало.
  
  “Это верно”, - задумчиво сказала Джилл. “Теперь я понимаю”.
  
  Последовавшая пауза была неловкой. К счастью, Тейлор, как она часто делает, вмешалась в конфликт. “Как ты думаешь, мы могли бы сейчас пойти в буфет? Я умираю с голоду”.
  
  Ангус бросил на нее быстрый взгляд. “Как ты могла умирать с голоду? Три часа назад ты съела целого омара, горку картофельного салата и две порции крокембуша?”
  
  Тейлор удивленно покачала головой. “Меня поражает”, - сказала она. “Я просто знаю, что эта индейка действительно вкусно пахнет”.
  
  “Если бы я была воспитанной хозяйкой, я бы настояла, чтобы мы подождали Феликса”, - сказала Джилл. Она взглянула на часы. “Но он опоздал на двадцать минут, а мы с Джо пропустили ланч. Давай поедим”.
  
  К тому времени, как мы дважды прошли через очередь в буфет, стало ясно, что вечер удался не так, как надеялась Джилл. Ее план выудить информацию о прошлом Брин был торпедирован хором в полных викторианских костюмах, который пел громко и очень долго, а Феликс по-прежнему не появлялся.
  
  Когда он, наконец, появился, он выглядел так, как будто попал не на ту вечеринку. Феликс гордился своей внешностью, но когда он вошел в сверкающую столовую, на нем была лыжная куртка, он был без галстука и небрит. Он также был взволнован. Он направился прямо к Джилл. “Я проверил телефонные сообщения в нашем офисе”, - сказал он.
  
  “На Рождество? Вот это и есть преданность”. Джилл указала на его пустое место за столом. “Садись и расскажи мне, что происходит”.
  
  В тот момент, когда Феликс сел, официант Брин оказался рядом с ним. Феликс заказал двойную порцию водки и развернул свой стул лицом к Джилл. Несмотря на все внимание, которое он уделял нам, остальные из нас с таким же успехом могли быть вырезаны из картона. “Эвану было несколько звонков, ” сказал он. “Срочные звонки”.
  
  Джилл напряглась. “Личный или профессиональный?”
  
  “Профессионал”, - сказал Феликс. “ NBC забирает сериал. Эван подписал с ними соглашение. Телефонные звонки, которые раздавались после его смерти, номинально были выражением соболезнований, но все хотели поговорить с вдовой. Ясно, что они горят желанием этого, Джилл. Они хотят использовать материал, который им прислал Эван ”.
  
  “Материала нет”, - сказала Джилл. “Все, что мы им дали, было предложением. Как они могут заинтересоваться программой, которой не существует?”
  
  “Потому что, ” натянуто сказал Феликс, “ программа действительно существует. Очевидно, Эван дал им полностью отредактированное первое шоу для ‘Немигающего глаза’. Телевизионщики на седьмом небе от счастья по этому поводу”.
  
  Джилл сразу уловила подтекст. “Эван представил то, что он уже отснял”, - сказала она.
  
  “Это будет обо мне”, - сказала Брин мертвым от смирения голосом.
  
  “Я не позволю им воспользоваться им, детка”, - сказала Джилл.
  
  “Возможно, тебе придется, если Эван подпишет контракт”, - сказал Феликс.
  
  “Это сделал он?” Спросила Джилл.
  
  “Я не знаю. Я не получал наши сообщения до вчерашнего позднего вечера. К тому времени все разъехались на праздник. Единственным человеком, с которым я мог связаться, была Ларисса”.
  
  “Наш офис-менеджер”, - объяснила Джилл. “Так она смогла помочь?”
  
  Феликс покачал головой. “Не совсем. Она сказала мне, что все, что связано с текущими проектами Эвана, было вывезено. Я сказал, что, как я полагаю, полиция Торонто действовала по приказу здешнего департамента. Ларисса сказала, что это разумное предположение.”
  
  Слабый намек на улыбку тронул губы Джилл. “Старая добрая Ларисса”, - сказала она.
  
  Голова Феликса взлетела вверх. “Что?”
  
  “Ничего”, - сказала Джилл. “Значит, нет способа узнать, что Эван отправил в сеть, пока праздник не закончится?”
  
  “Который может быть завтра, а может и после выходных”, - сказал Феликс, и я была удивлена тем, как раздраженно он звучал. Его худое мальчишеское лицо подходило для капризов, но в ту ночь складки вокруг рта углубились, и он казался серьезным и озабоченным. Его реакция казалась чрезмерной для проблемы, которая, по моему мнению, касалась его лишь косвенно. Когда зазвонил его мобильный, он вздрогнул и, несмотря на яростные взгляды посетителей за соседним столиком, снял трубку. Как только услышал голос звонившего, он вскочил. “Я поговорю с тобой снаружи”, - сказал он. “Вокруг люди”.
  
  Без объяснений он покинул столовую. Джилл подняла бровь, и я последовала за ним. Феликс остановился сразу за стойкой метрдотеля, и, как это делают люди, когда разговаривают по мобильным телефонам в общественных местах, он повернулся лицом к стене. Я остановилась позади него, делая вид, что изучаю меню. Он почти шептал, но я услышала, как он дал любовное обещание. “Я никогда никому не позволю причинить тебе боль”, - сказал он. “Ты - источник моей жизни”.
  
  Когда я вернулась из дамской комнаты, было ясно, что вечеринка закончилась. Феликс уже допил свою водку и натянул лыжную куртку. “Я поднимаюсь в свою комнату, чтобы сделать несколько телефонных звонков”, - сказал он. “На NBC должен быть кто-то, кто занимается бизнесом”.
  
  Клаудия последовала его примеру. “Я думаю, нам тоже стоит подняться наверх. Нам нужно собрать вещи”. Она взяла Джилл за руку. “Спасибо”, - сказала она. “Учитывая обстоятельства, это был очень приятный ужин. Я позвоню тебе перед тем, как мы отправимся в аэропорт”.
  
  Трейси подошла к Брин и погладила ее по волосам. “Твоя мать всегда хотела для тебя самого лучшего – она не виновата, что ее жизнь не сложилась”.
  
  “Ты не можешь рассказать мне о моей матери ничего такого, что мне было бы хоть в малейшей степени интересно услышать”, - сказала Брин, вскочила и выбежала из комнаты.
  
  Тейлор, не обращая внимания, протянула руку и взяла шоколадный трюфель с тарелки Брин. “Боже, это было настоящее Рождество”, - сказала она.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал я. “И знаешь, что самое лучшее в этом конкретном Рождестве?”
  
  Тейлор отправила трюфель в рот и пожала плечами.
  
  “Через четыре часа все будет кончено”, - сказал я.
  
  После того, как дети легли спать, мы с Джилл взяли бутылку "Хеннесси" и два бокала в гостиную. Я включила гирлянды на елке и зажгла все свечи, которые были в поле зрения. Джилл протянула мне мой напиток.
  
  Я сделал глоток и удовлетворенно вздохнул. “Ничто не сравнится с Hennessey”, - сказал я. “И мы это заслужили. Мы пережили этот день”.
  
  “Мы сделали это”, - согласилась Джилл. “Теперь нам остается беспокоиться только об оставшейся части нашей жизни”.
  
  “Станет лучше”, - сказал я.
  
  Джилл посмотрела на канделябры, пылающие на каминной полке. “Я люблю свечи”, - сказала она. “Они всегда заставляют меня думать о колледже”.
  
  “Засунутый в бутылки из-под кьянти и выстроенный в ряд у окна твоего общежития, чтобы доказать, что ты светская женщина?”
  
  Джилл улыбнулась воспоминаниям. “Для меня свечи означали Эдну Сент-Винсент Миллей – мне понравился ее образ, когда свеча горит с обоих концов, чтобы получился прекрасный свет”.
  
  Я покрутил свой бренди, наблюдая, как янтарные волны бьются о изогнутые стенки бокала. “Жить на полную катушку становится все менее привлекательно с годами”, - сказал я.
  
  “Может быть”, - сказала Джилл. “Но один мудрый человек однажды сказал мне, что когда дело доходит до жизни, "чем больше инвестиции, тем больше отдача”.
  
  “Так этот сейдж был одним из твоей длинной череды любовников?” Я спросил.
  
  “Нет, но он был одним из немногих мужчин, которыми я когда-либо по-настоящему восхищалась. Это был Йен, Джо”. Свет свечи отразился от бриллиантового пасьянса Джилл. “Вы когда-нибудь осознавали, как вам обоим повезло, что у вас все получилось с первого раза?”
  
  “Я понял”, - сказал я.
  
  Джилл зачарованно смотрела на мерцающий камин. “Иногда, наблюдая за твоей жизнью с детьми и друг с другом, я чувствовала себя Маленькой продавщицей спичек, прижимающейся носом к окну. Я хотел такой жизни, Джо – я все еще хочу. Вот почему я готов вложить в Брин все, что у меня есть ”.
  
  “Каждая инвестиция несет в себе возможность потерь”, - сказал я.
  
  “Я знаю. Я не полная идиотка”. Она тихо рассмеялась. “Но, эй, я последняя из горячих поклонниц Эдны Сент-Винсент Миллей – хотите услышать две лучшие строчки, которые она когда-либо написала?”
  
  “У меня есть выбор?”
  
  “Конечно, нет”. Тон соответствовал нашей обычной легкой насмешке, но когда Джилл повернулась ко мне, ее глаза засияли ужасающей надеждой:
  
  “В безопасности на твердой скале стоят уродливые дома:
  
  Приди и посмотри на мой сияющий дворец, построенный на песке!”
  
  
  ГЛАВА
  
  10
  
  
  Не потребовалось много времени, чтобы песок под сияющим дворцом Джилл опасно сдвинулся. Сразу после полуночи мой сын разбудил меня, разбудив. “Пойдем в мою комнату, мам”. Пока я нащупывала свои тапочки, Ангус пробормотал: “Я не включал свет, потому что где-то слышал, что они могут взбеситься, если ты их разбудишь”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Он понизил голос. “Брин ходит во сне. Я был в постели, просто вроде как смотрел в стену, и она вошла. Ее глаза были открыты, но когда я позвал ее по имени, она меня не услышала.” Он указал на изящную обнаженную фигуру в окне. “Посмотри на нее. Она даже не знает, что мы здесь”.
  
  Луна нежно играла на безупречном теле Брин, очерчивая ее стройные ноги, касаясь нежных изгибов ягодиц. Пока мы смотрели, она медленно повернулась к нам, уставившись на нас широко раскрытыми невидящими глазами.
  
  “Принеси ее халат”, - сказал я.
  
  “Ты не должен вмешиваться в их дела”, - сказал Ангус.
  
  “Это особый случай”, - сказал я. “Принеси халат”.
  
  Когда Ангус вернулся, я накинул халат Брин на ее плечи и повел ее обратно в ее комнату. Натягивая одеяло, я наклонился ближе. “Я знаю, что ты притворяешься”, - сказал я.
  
  Бутон улыбки тронул ее губы, но она не произнесла ни слова.
  
  Брин сидела за столом для завтрака, наблюдая за птицами, толпящимися друг у друга у кормушки, когда мы с Вилли спустились на следующее утро. Я выпустил Вилли на улицу, включил кофе и сел. Я внезапно осознал, что это был первый раз, когда мы с Брин по-настоящему остались наедине.
  
  С ее волосами, собранными сзади в школьный хвост, и лицом, на котором не было макияжа, было невозможно поверить, что двуличие было даже в эмоциональном словаре Брин.
  
  Она не стала упускать момент. “Я ждала тебя”, - сказала она.
  
  “Я здесь”.
  
  “Как ты узнал?” - спросила она.
  
  “Великолепная, идеально ухоженная обнаженная девушка, купающаяся в лунном свете – это было просто чересчур. Зачем ты это сделал?”
  
  “Чтобы привлечь его на свою сторону”, - сказала она.
  
  Воспоминание о соблазнительности Брин с камерой было свежо. “Тебе не обязательно использовать свою сексуальность, чтобы привлечь кого-то на свою сторону”, - сказал я.
  
  “Это все, что у меня есть”.
  
  “Это неправда. Есть другие способы”, - сказал я.
  
  “Не для меня”, - сказала она. “Я испорченный товар. Я совершала ужасные вещи”. Она опустила взгляд. “Ни в одном из них не был замешан Ангус, если это то, о чем ты беспокоишься”.
  
  “Ангус - не единственная моя забота”.
  
  “Это верно”, - сердито сказала она. “Есть еще Джилл. Ну, я кое-что сделала, чтобы защитить ее”.
  
  “Какого рода вещи?”
  
  “Я не могу говорить об этом с тобой”.
  
  “Вы позвонили в полицию и сказали им проверить мусорный бак на заднем дворе?”
  
  Брин застыла, напряженная, как загнанная в угол кошка. “Зачем мне делать что-то подобное?”
  
  Ее враждебность была ощутима. Я знал, что должен был обезоружить ее. “Я думаю, ты сделал это ради Джилл”, - сказал я. “Чтобы защитить ее. Это был благородный порыв, Брин, но тебе нужно сделать больше. Если ты знала, что пузырек с таблетками был там, тогда ты знаешь, кто его туда положил. Ты должна кому-нибудь рассказать ”.
  
  “Я тебе не говорю”, - сказала она.
  
  “Не могли бы вы обратиться к психиатру?”
  
  “Мне не нужен еще один психиатр”, - сказала она.
  
  Несколько минут мы сидели в неловком молчании, затем я быстро помолился, чтобы слова, которые я собирался произнести, принесли больше пользы, чем вреда. “Ты хочешь закончить, как твоя мать?” Я спросил.
  
  Эффект был электрическим. “Что ты знаешь о ней?” Спросила Брин, и страх в ее голосе был неподдельным.
  
  “Я наблюдал за черными шипами и медленными волнами. Ее будущее было таким многообещающим, Брин. Было ужасно наблюдать, как она разрушает себя”.
  
  “Это был ее выбор”, - холодно сказала Брин.
  
  Я наклонился к ней. “Да, и то, что произойдет с тобой дальше, - это твой выбор. Я знаю, что твой отец сделал с тобой. Вчера я посмотрел часть фильма, который он снимал о твоей жизни”.
  
  Брин вскочила так внезапно, что ее нога зацепилась за край стола. Слезы ярости и боли наполнили ее глаза. “Черт бы его побрал”, - сказала она. “Даже после того, как ему перерезали горло, он все еще причиняет мне боль”.
  
  Я подошел к ней. “Не позволяй ему”, - сказал я. “Не будь еще одной женщиной, чья жизнь разрушена Эваном Маклишем. У тебя назначена встреча с психиатром, о котором говорила тебе Джилл, в восемь часов. Приходи на прием, Брин. Дай врачу шанс помочь тебе. Дай себе шанс ”.
  
  “Ты возьмешь меня?”
  
  “Конечно, но Джилл захочет это сделать”.
  
  Брин покачала головой. “Я не хочу, чтобы она это делала. Я хочу начать с ней все сначала – целиком, как нормальный человек. Это то, что я пытался сделать в канун Рождества в церкви. Я хотела быть омытой от греха, родиться заново – так, как эти служители по телевизору посреди ночи говорят, что люди могут быть такими ”. Она закрыла лицо руками. “Я знаю, как безумно это звучит ...”
  
  “Совсем не сумасшедший”, - сказал я. “Почему бы тебе не захватить что-нибудь перекусить и не одеться. Поскольку у тебя первая встреча, Дэн, возможно, сможет провести нас немного пораньше”.
  
  Мы с Брин вышли из дома в 7:40 утра. В 7:43 я посмотрела в зеркало заднего вида и заметила слишком знакомую серебристую Audi. Алекс Кекуатоуэй был опытным полицейским. В день окончания полицейского колледжа он знал, как незаметно следить за машиной. В то утро он не предпринял ни малейшей попытки скрыть свою миссию. Алекс хотел, чтобы я знал, что он был там. Я не был Брюсом Уиллисом. У меня не было специальных знаний о том, как избавиться от хвоста, и я боялся автомобильных погонь. Я продолжал следовать маршрутом, которым всегда следовал, до Уоллес-стрит, соблюдая ограничение скорости, останавливаясь на светофорах и школьных зонах и проявляя должную осторожность.
  
  Когда Ауди остановилась через дорогу от меня у Дэна Касперски, я проигнорировал это. Я быстро провел Брин в офис в задней части дома, представил ее Дэну, подождал, пока они создадут зону комфорта, и поспешно ретировался. Ауди все еще была там. Алекс разговаривал по мобильному. Я подошел к машине и постучал в дверь. Он повернулся ко мне и опустил стекло. “Что я могу для вас сделать?” - спросил он.
  
  “Просто хотел похвалить вас за вашу бдительность”, - сказал я.
  
  “Я не так бдителен, как ты, Джо – навещаю Дэна Касперски дважды за два дня – один раз с Джилл и ее адвокатом на буксире”.
  
  “Ты поручил кому-то следить за нами?”
  
  “Я наблюдал за тобой. В твоем доме было много активности”.
  
  “Сейчас сезон отпусков”, - сказал я. “Люди приходят и уходят”.
  
  “Верно”, - сказал он. “И они делают телефонные звонки”.
  
  Его глаза впились в меня, ожидая моей реакции. Я встретила его пристальный взгляд, и когда я ответила, мой голос был ровным. “Значит, звонок о бутылочке с рецептом в мусорном ведре действительно поступил из моего дома”, - сказал я.
  
  “Вы знаете, я не могу это подтвердить”.
  
  “Тогда, я думаю, нам больше не о чем говорить”.
  
  Моя рука покоилась на краю окна. На самую короткую долю секунды Алекс накрыл ее своей рукой в перчатке. “Будь осторожна с теми, кому ты доверяешь, Джо”, - сказал он.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я. “Ты тоже будь осторожен”.
  
  В камине Дэна тлел огонь. Я порылась в материалах для чтения на полке для журналов, предназначенной для родителей и опекунов его юных клиентов. Я выбрала женский журнал, который не брала в руки с первых дней моего замужества. Тогда я полюбила журнал за его рецепты и короткую художественную литературу, тонкие, как паутинка, сюжеты с отважными романтическими героинями. Основная статья в текущем номере была посвящена сексуальным играм, которые добавят остроты моим отношениям. Я продержался до конца “Beat the Clock” (никакого проникновения, пока не сработает предустановленный таймер), “Spanking the Bad Girl” (никакого проникновения до окончания гребли) и “Любовь, которая связывает” (никакого проникновения, пока ваш партнер не привяжет вас к спинке кровати), но когда я нажал “A Close Shave” (никакого проникновения, пока он не намылит и не побреет ваш лобок), я понял, что мир прошел мимо меня. Я убрала журнал обратно на полку и вернулась к своим мыслям.
  
  Они не были утешительными. Алекс подтвердила мою теорию о том, что Брин позвонила в полицию, но я не знал, что побудило ее позвонить. Она намекнула, что защищает Джилл, но от чего? Брин гордилась тем, что знала, что происходит. Она либо была свидетелем, либо подстроила выброс пузырька с таблетками в мусорный контейнер. Что это было? К тому времени, когда Брин и Дэн вышли из офиса на заднем дворе, вопросов становилось все больше в геометрической прогрессии, и я тосковал по простым удовольствиям “Побриться наголо”.
  
  Сразу стало очевидно, что Брин решила довериться Дэну Касперски. Когда они шли по заснеженной дорожке к дому, их лица были серьезными, но тело Брин утратило жесткость супермодели с подиума. Их подшучивание, пока я надевал ботинки и пальто, было легким и естественным. Когда Дэн предложил Брин встретиться с ним в это же время на следующее утро, она была полна энтузиазма. “Я буду здесь”, - сказала она. “Опять рано, если ты не против”.
  
  “Рано - это хорошо”, - сказал Дэн. “Будь сильным”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала она. Когда мы ехали домой, Брин пела дифирамбы Дэну. “С ним так легко разговаривать”, - сказала она. “Другие мои психиатры вообще ничего не говорили – они просто притворялись, что слушают. Но Дэн действительно слушает, и ему небезразлично то, что я говорю. Джоанна, он заботится обо мне. Он на моей стороне. Дэн говорит, что просмотр фильмов, которые мой отец снял обо мне, помог ему лучше узнать меня ”.
  
  “Понимание того, что случилось с твоей матерью, могло бы дать ему еще большее понимание”.
  
  “То, что моя мать сделала с собой, демонстрирует нулевую проницательность. Вы видели, какой она была красивой, но знаете, что она сделала? Она разрушила свою красоту. Она порезала себе запястье лезвием бритвы. Она, конечно, не умерла, но оставила себе эти огромные шрамы от Франкенштейна. Она всегда прикрывала их браслетом, но я знал, что шрамы были там ”.
  
  “Так вот почему ты был так расстроен из-за браслета, который подарила тебе Джилл?”
  
  Брин не ответила. Мы въехали на подъездную дорожку, но вместо того, чтобы выйти, Брин протянула ко мне руки так, что манжеты ее пальто откинулись назад. Голубой узор вен на ее бледной коже был нежен, как рисунок на тонком фарфоре.
  
  “Видишь, никаких шрамов”, - сказала она. “Может, внутри у меня полный пиздец, но та часть, которую видят люди, идеальна”.
  
  Джилл разговаривала по телефону, когда мы вошли в дверь. “Все, о чем я прошу, это чтобы ты справился с этим, пока я здесь все не улажу. Я только что разговаривал по телефону с сетью, и это может иметь большое значение для нас. Но я не могу сделать это сейчас. Я расследую два убийства, а у моей падчерицы нервный срыв ”.
  
  Брин выхватила телефон из рук Джилл и швырнула трубку. “Никогда больше так не говори”, - сказала она. “Я не сумасшедшая”.
  
  Джилл была явно поражена. “Прости. Мне следовало быть более осторожной в выражениях. Я пыталась убедиться, что я здесь, чтобы защитить тебя”.
  
  “Я не нуждаюсь в защите”, - сказала Брин. “Я обращаюсь за помощью. Этим утром Джоанна отвела меня к Дэну Касперски”.
  
  Джилл повернулась ко мне лицом. “Я несу ответственность за Брин”.
  
  Брин встала между нами. “Мне семнадцать лет, Джилл”, - сказала она. “Я отвечаю за себя”. Она коснулась руки Джилл. “Почему бы нам не пойти куда-нибудь, не выпить чашечку кофе и не поговорить об этом”.
  
  На мгновение Джилл замолчала, оценивая свою новую ответственную падчерицу, затем она улыбнулась. “Я бы хотела этого”, - сказала она.
  
  Я поднялась наверх, думая о том, как было бы приятно открыть дверь моей спальни и обнаружить, что меня ждет приятный мужчина с завязанными глазами и какими-то темными узорами на моем теле. Что я увидел, так это то, что Тейлор, Вилли и кошки затеяли перетягивание каната старым полотенцем.
  
  “Предполагается, что эта комната станет моим оазисом спокойствия”, - сказал я. “Собакам, кошкам и детям разрешается входить сюда только по серьезным делам”.
  
  Тейлор наморщила лоб. “Это одна из твоих шуток?”
  
  “Очевидно”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал Тейлор. “В любом случае, я здесь по серьезному делу. Сегодня тот день, когда ты, Джулия, Эрика и я идем смотреть "Щелкунчика". Это была часть моего подарка на день рождения, помнишь?”
  
  “Теперь я вспомнил”, - сказал я. “Так во сколько мы забираем дам?”
  
  “Балет начнется не раньше двух, но Эрика говорит, что в GAP большая распродажа – рубашки с бабочками по десять долларов каждая. Она подумала, что было бы здорово, если бы мы все получили одинаковые рубашки и надели их сегодня днем ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал я. “Давайте отведем всех в торговый центр около одиннадцати, пробьемся сквозь толпу, поедим в ресторанном дворике и вернемся сюда, чтобы вы могли надеть свои рубашки с бабочками”.
  
  Тейлор роскошно потянулся. “Этот день обещает быть таким замечательным”.
  
  “Еще бы”, - сказал я. “Начинаю прямо сейчас, потому что у меня есть целых два часа в полном распоряжении”.
  
  “Что ты собираешься с ними делать?” Спросил Тейлор.
  
  “Посмотрим, куда они меня заберут”, - сказал я.
  
  Через пятнадцать минут дом был в моем распоряжении. Тейлор проводила утро в своей студии на заднем дворе, рисуя; Ангус и его друзья катались на беговых лыжах, а Джилл и Брин решили прогуляться, чтобы все обсудить. Как только дверь за ними закрылась, я пошел в гостиную и вставил кассету с черными всплесками и медленными волнами в видеомагнитофон. Я был убежден, что сцены, над которыми Гейб Левенталь был так сосредоточен в ночь перед смертью, были ключевыми, но, напряженный осознанием того, что один кадр может пролить свет на тайну, я сидел на краешке стула с первых титров.
  
  Если бы мне когда-нибудь понадобилось доказательство того, что контекст - это все, пересмотр Black Spikes предоставил его. Когда я впервые смотрела фильм, я искала доказательства, которые пригвоздили бы Эвана Маклиша к стенке – убедительно доказали Джилл, что он был неудачным выбором в качестве партнера по браку. Это было несложно, но, когда я смотрел "Черные шипы", я понял, что в своем стремлении предъявить обвинение Эвану я упустил многое из того, что было важно в самом фильме.
  
  Во-первых, это непревзойденное мастерство, с которым был сделан фильм. Используя только ручную камеру и доступный свет, Эван показал, как выглядит жизнь из "глаза урагана". Вид был соблазнительным. Возможно, Энни мчалась навстречу смерти, но в ее решении подкрепить свой переход высокооктановой смесью наркотиков, выпивки и секса чувствовалась странная, ошеломляющая радость. Через объектив камеры Эвана мы увидели, что отказ Энни капитулировать перед своей болезнью был в некотором роде героическим решением, более смелым, чем выбор прожить жизнь, которая была бы отмерена аккуратными чайными ложечками.
  
  Вторым была чувствительность, с которой Эван раскрыл первичную связь, которая связывала его жену с ее близнецом. Постоянная потребность сестер протягивать друг другу руки, как будто для получения ощутимой уверенности в том, что они не одиноки, была мощной и острой. Когда у Энни случился припадок, именно Трейси уберегла ветряные мельницы своей сестры от повреждений; Трейси прикоснулась губами ко лбу посиневшего лица; именно Трейси накинула свой собственный шелковый шарф на испачканную мочой промежность дорогих брюк Энни.
  
  И когда Энни родила, именно Трейси поднесла кусочки льда ко рту своей сестры, нанесла масло на холмик ее живота, призывая ее глубоко дышать, и именно Трейси протянула руки, которые подхватили Брин, когда она появилась на свет. Потребовалось мгновение, чтобы осознать значимость того, что я видел. Когда это произошло, я остановил пленку и перемотал ее на сцену рождения. Характерный широкий браслет был на руке женщины, которая взяла ребенка на руки; руки роженицы были обнажены и безупречны.
  
  Фраза “мой разум поплыл” всегда казалась мне избитым выражением, но в тот момент я почувствовал, как мои мысли разбежались в дюжине направлений. Некоторые вещи внезапно обрели смысл: упоминание Трейси о себе как о третьей фигуре в жизни Эвана в ночь репетиционного ужина; тот факт, что она семнадцать лет жила в одном доме с мужем и семьей своей покойной сестры; ее ярость, когда она узнала, что Эван и Джилл забирают Брин в Нью-Йорк; удивительно симбиотические отношения, которые Трейси связывали с Клаудией Маклиш.
  
  Но вопросов было столько же, сколько и ответов. Для меня наиболее острые из них касались Гейба Левенталя. Когда он попросил показать окончание "Черных шипов", он искал кусочек, который завершил бы старую головоломку. Осознание того, что Трейси, а не Энни, была биологической матерью Брин, было тем недостающим кусочком. Но откуда он взял это знание? Что с ним произошло между тем, как он поцеловал меня на ночь, и моментом, когда грузовик доставки проехал по его уже мертвому телу? Казалось бы, как икс в прошлом году в Мариенбаде, я забрел в мир, в котором “всегда были стены, всегда коридоры, всегда двери – а с другой стороны, еще больше стен”. Как и Икс, я понятия не имел, как мне найти выход.
  
  Наблюдение за тем, как Тейлор и ее подруги снуют по магазинам, обмениваются новостями о выгодных предложениях, хихикают над заколками из перьев для волос и ожерельями из пластиковых цветов, помогло побороть то, что моя бабушка называла “хватателями”, болезненные узлы в животе, которые возникают с появлением глубоко укоренившегося страха. К тому времени, когда мы остановились на ланч, я был не в боевой форме, но был готов съесть апельсиновый Джулиус и Начос Дог. Девушки все еще наслаждались блюдами из своего ресторанного дворика, когда я с подносом в руках начал искать столик. Места было на высоте, и когда столик освободился, я набросился на них. То же самое сделала старая подружка Ангуса, Лия Дрэйч.
  
  Ее лицо озарилось, когда она увидела меня; мое лицо тоже озарилось. Из всех девушек, с которыми встречались мои сыновья, Лия была моей любимой.
  
  “Это счастливая случайность”, - сказала она, ставя поднос на стол. Она сбросила бушлат и стянула вязаную шапочку в полоску. “Я пытался придумать непатетический предлог, чтобы позвонить тебе домой”.
  
  “С каких это пор тебе нужен предлог, чтобы позвонить нам домой?”
  
  Лия намазала майонез на свой пирожок. “С Сочельника. Я кое-что занесла Ангусу. Это была просто кассета с компиляцией, которую я приготовила для него. Песни не были ‘глубоко значимыми’. ” Она сделала пальцами кавычки в воздухе. “Просто то, что, я знала, ему понравится”.
  
  “Он не позвонил, чтобы поблагодарить тебя?” Спросила я.
  
  “Нет, и это на него не похоже”, - сказала Лия. “Я подумала, не сердится ли он на меня”.
  
  Маленькие девочки нашли столик в другом конце комнаты. Тейлор помахала рукой. Я показал ей поднятый большой палец и повернулся обратно к Лии. “Нет, на самом деле, недавно он сказал пару вещей, которые заставили меня подумать, что он действительно скучает по тебе”.
  
  “Даже с потрясающе красивой новой девушкой?”
  
  “Брин не его девушка”, - сказала я.
  
  Лия подняла бровь. “Это не то, что она мне сказала”.
  
  Я сделал глоток апельсинового Julius и поморщился.
  
  “Заморозка мозга?” Сочувственно сказала Лия.
  
  “Это пройдет”, - сказал я. “Когда ты встретил Брин?”
  
  “Канун Рождества”, - сказала Лия. “Я заскочила к тебе домой с кассетой и попросила встречи с Ангусом. Она сказала, что его там нет, но она его новая девушка и она передаст ему посылку ”. Лия наклонилась ко мне. “Ты уверен, что они не пара”.
  
  “Уверен”, - сказал я.
  
  Лия широко улыбнулась, затем вытащила книгу в мягкой обложке из кармана своего жакета. “Так что я зря перечитала "Мадам Бовари". Когда тебя бросают, Флобер абсолютно совершенен. Тебе нужно знать, что одна женщина пострадала из-за любви больше, чем ты ”.
  
  “Вы думали о мышьяке и жалкой смерти?” Я спросил.
  
  “Не для меня”, - сказала Лия. Она обхватила себя руками. “Я испытываю такое облегчение. Я думаю, нам с Ангусом действительно хорошо вместе”.
  
  “Я согласен”.
  
  “Ты когда-нибудь видел "Матрицу”?"
  
  “На самом деле, Ангус заставил меня посмотреть его пару недель назад”.
  
  “Значит, он все еще увлечен этим”, - сказала Лия. “Хороший знак, потому что "Матрица" была нашим фильмом. Нам действительно понравилась та часть, где Оракул говорит Нео, что "Быть Единственным - это все равно что быть влюбленным. Никто не может сказать тебе, что ты влюблен. Ты просто знаешь это насквозь, от яиц до костей”.
  
  Я кивнул.
  
  Удивительно, но Лия покраснела. “Возможно, это не те вещи, которые матери нравится слышать о своем сыне”.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказала я, беря одну из ее картошек фри с майонезом. “Это именно то, что матери нравится слышать о своем сыне”.
  
  Я сбился со счета, сколько раз был на представлении "Щелкунчика", но в тот день, как всегда, подарок герра Дроссельмейера Кларе сотворил свое волшебство. Наблюдение за тремя маленькими девочками в одинаковых рубашках с бабочками пастельных тонов, открывающими для себя лирическую силу балета и Чайковского, успокоило мою душу. К тому времени, когда Фея сахарной сливы и Кавалер станцевали свое заключительное па-де-де, я была в таком же восторге, как и восьмилетние дети рядом со мной.
  
  Мать Джулии и Эрики пригласила Тейлора на ужин и в гости с ночевкой. Сестры выскочили из машины и были почти у дома, прежде чем обернулись и прокричали в унисон: “Спасибо за чудесный день”. Я улыбался, поворачивая ключи в замке зажигания и направляясь домой.
  
  Ангус был снаружи, обучая Вилли тонкостям команды “Лежать”. “Угадай, кого я видел сегодня?” - Спросил я.
  
  “Кучка людей в трико и пачках кружится”, - сказал он.
  
  “Все это, и Лия тоже”, - сказал я.
  
  Его лицо смягчилось. “Как у нее дела?”
  
  “Прекрасно”, - сказал я. “Но она была чем-то озадачена. Она сказала, что принесла тебе кассету в канун Рождества. Она интересовалась, получил ли ты ее”.
  
  Ангус нахмурился. “Тейлор! Этот парень такой космический кадет”.
  
  “Лия не отдавала кассету Тейлору”.
  
  “Тогда кто?” Осенило узнавание. “Брин”, - сказал он яростно. “Что с ней такое?”
  
  “Много”, - сказал я. “Но она пытается внести некоторые изменения. Ангус, сделай мне одолжение. Не обижайся на нее. Дай ей шанс самой рассказать тебе об этом ”.
  
  “До тех пор, пока она мне не скажет”, - сказал Ангус. “Мам, никто не делает Брин никаких одолжений, позволяя ей безнаказанно заниматься подобными вещами”.
  
  “Я войду и представлю тему дипломатично”, - сказал я.
  
  “Тебе придется подождать”, - сказал Ангус. “Брин и Джилл поехали в аэропорт попрощаться с ее тетями”.
  
  “Тогда позже”, - сказал я. “Спасибо, что помог Вилли с домашним заданием”.
  
  Ангус пожал плечами. “Клаудия говорит, что если Вилли будет делать по пятьдесят падений в день, то через пару недель он станет новой собакой”.
  
  “Когда это произойдет, я куплю вам обоим по T-bone”, - сказал я. “Но прямо сейчас я иду в дом выпить чаю”.
  
  Меня тянуло в комнату Брин, как пресловутого мотылька на пламя. Я гордился тем, что скрупулезно отношусь к частной жизни других людей, но было нетрудно придумать обоснование для поиска кассеты с компиляцией. В день свадьбы Брин стояла перед зеркалом со своей загадочной зародышевой улыбкой. “Мне нравится иметь вещи, которые принадлежат людям”, - сказала она. “Не только материальные вещи, но и секреты”. Ее слова сделали немыслимо легким немыслимое. Мне нужно было выяснить, что еще Брин сочла достаточно ценным, чтобы присвоить.
  
  Я проверил ящики в комоде, который расчистил для нее. Мне пришлось искать тщательно. Даже нижнее белье Брин было сложено так же тщательно, как товары в хорошо оборудованном магазине. Как в хорошо оборудованном магазине, в ящиках не было ничего чужого. Ее чемодан тоже был пуст. Я уже собирался сдаться, когда вспомнил, что среди вещей, которые Клаудия прислала из отеля, была потрясающе дорогая красная сумка Hermes Birkin.
  
  Я нашел его в задней части шкафа за кое-чем из походного снаряжения моего сына Питера.
  
  Сумка была тяжелой, и когда я открыла ее, то поняла, что она набита вещами, которые пришлись по вкусу Брин. Сверху лежала кассета с подборкой, все еще в яркой праздничной упаковке. Под ним был конверт из плотной бумаги, набитый полароидными фотографиями школьниц на пижамной вечеринке, делающих то, о чем родители не хотели знать, что их дочери делали на пижамных вечеринках. Там также была открытка из толстого кремового пергамента с написанной от руки запиской: Феликсу, который превратил мой хлеб в розы. C. Там были фотографии с первых двух свадеб Эвана Маклиша. Линн Брокеншир была блаженной невестой с цветами в волосах, молодым мужем под руку и Новым Заветом, прижатым к груди. Энни Лоуэлл была настороже. Ее винтажное платье без рукавов и белая мантилья были классическими, но выражение ее лица было скорбным, как будто она знала, что замужество принесет ей больше страданий, чем радости. Там был рулон непроявленной пленки, который после доли секунды раздумий я убрал в карман. Там было с полдюжины антикварных украшений, тщательно завернутых в тонкие носовые платки. Наконец, там была маленькая папка с тремя кольцами.
  
  Один взгляд внутрь, и я понял, что это “Библия” Эвана Маклиша, папка, в которой содержались заметки к его текущим работам. Информация, объясняющая отчеты о записи, время, описания кадров, размер и движение, а также лучший снимок, была аккуратно снабжена комментариями на ксерокопированных бланках. Внизу было место для заметок режиссера. Алфавитный набор обозначений: T, W, C, ZI, ZO, P и F ничего не значили для меня; как и название проекта, которому было посвящено по меньшей мере больше половины листов. Стеклянный гроб не входил в число предстоящих проектов, упомянутых в статье в "Нью-Йорк таймс", которую Джилл прислала мне по электронной почте, но это было запоминающееся название. Закрывая сумку Брин, я задавалась вопросом, какую из женщин в жизни Эвана Маклиша он решил увековечить как принцессу, ожидающую под стеклом пробуждения от поцелуя.
  
  Я был в прихожей, подливал воду в подставку для деревьев, когда услышал, как к дому подъехала машина. Я открыл дверь и увидел Феликса Шиффа, выходящего из красного "Интрепида".
  
  “Отличные колеса”, - сказал я.
  
  Лицо Феликса было серьезным. “Джилл пыталась найти тебя”, - сказал он.
  
  “Я здесь”, - сказал я. “Что случилось?”
  
  “Трейси пыталась покончить с собой сегодня днем”, - сказал Феликс.
  
  Я был рад, что у меня была дверь, на которую можно было опереться. “С ней все будет в порядке?”
  
  “С Трейси всегда все в порядке”, - сказал он. “Они отвезли ее в больницу. Джилл там. Я отвезу тебя”.
  
  “Я возьму свою сумочку”.
  
  По дороге к машине я остановился, чтобы похвалить Вилли и сказать Ангусу, что я ненадолго.
  
  Феликс молчал, пока мы не выехали на скоростную автомагистраль, ведущую к больнице. “Этот трюк был типичен для Трейси”, - яростно сказал он. “Самовлюбленный, мелодраматичный и бесполезный”.
  
  “Учитывая обстоятельства, это кажется жестоким”, - сказал я.
  
  “Возможно, ты захочешь приберечь немного этого сострадания для людей, которым приходится убирать после ее маленького предприятия”.
  
  “Феликс, почему бы тебе просто не рассказать мне, что произошло?”
  
  Его голос был монотонным. “Брин и Джилл поехали в аэропорт, чтобы проводить Клаудию и Трейси. Очевидно, перспектива возвращения в дом на Уолмер-роуд без Брин была непосильной для Трейси, и в последнюю минуту она обратилась к девушке с какой-то драматической просьбой поехать с ней ”.
  
  “И, конечно, Брин отказалась”, - сказал я.
  
  “Почему она не отказалась? Трейси никогда не проявляла к ней ни малейшего интереса. Во всяком случае, была сцена. Наконец, Трейси извинилась и пошла в ванную. Когда поступил сигнал о посадке, а Трейси не вышла, Клаудия пошла за ней. Трейси была в кабинке и перерезала себе вены ”.
  
  Образ был таким ярким, что слова, казалось, складывались сами собой. “Как ее сестра”, - сказал я.
  
  Феликс тяжело сглотнул. “Как ты узнал об этом?”
  
  “Брин рассказала мне”.
  
  “И я полагаю, когда она это сделала, ее прекрасные глаза наполнились слезами. Эта девушка - настоящее произведение искусства”. Ненависть в его голосе застала меня врасплох.
  
  “Учитывая, какой была ее жизнь...”
  
  Вмешался Феликс. “Ты не знаешь, какой была ее жизнь”, - сказал он. “Люди вложили свои жизни в этого ребенка”.
  
  “Ее отец, конечно, любил”, - сказал я. “Феликс, фильм, который он снимал о Брин, назывался "Стеклянный гроб”?"
  
  Было слышно, как Феликс тяжело вздохнул. Его пальцы крепче сжали руль. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал он.
  
  Я знал, что он лжет. “Тогда нет смысла говорить об этом”, - сказал я.
  
  “Но я хотел бы поговорить об этом”, - сказал он фальшиво небрежно. “Это интригующее название – прямо из сказки братьев Гримм”.
  
  “Это привлекает внимание”, - согласился я.
  
  “Где ты услышал об этом?” Спросил Феликс.
  
  “На самом деле, я прочитал это. Сегодня днем я нашел папку Эвана на трех кольцах – ту, где он хранил списки расстрелянных и отчеты о пленках”.
  
  Я наблюдал за лицом Феликса. Контроль давался нелегко. “Эти обозначения довольно технические. Может быть, мне стоит взглянуть”.
  
  “Я уверен, что если Джилл понадобится помощь, она даст тебе знать”, - сказал я.
  
  “У нее многое на уме”, - сказал Феликс. “Я мог бы позаботиться об этом для нее. Просто скажи мне, где папка”.
  
  “Я не могу”, - сказала я. “Правда в том, что я просто случайно наткнулась на заметки Эвана. Я бы чувствовала себя крысой, рассказывающей вам, где они, не посоветовавшись с человеком, у которого они есть”.
  
  “Патовая ситуация”, - сказал Феликс.
  
  “Очевидно”, - сказал я.
  
  Когда он высадил меня у главного входа в больницу, он умчался прежде, чем я даже успела поблагодарить за поездку.
  
  Украшения в вестибюле выглядели уныло, как на следующий день после Рождества, так же как и женщина за стойкой регистрации, у которой я проверила номер комнаты Трейси. Я поднимался в лифте с молодым человеком, пропитанным ароматом Old Spice, и молодой женщиной, усыпанной белыми бриллиантами. В дуэли праздничных одеколонов Old Spice оказался легким победителем. Палата Трейси находилась в новом крыле. Я нашла сестринский пост и спрашивала дорогу, когда услышала голос Брин. “Ей разрешен только один посетитель за раз. Клаудия сейчас с ней. Ты можешь подождать со мной, если хочешь.”
  
  Брин подвела меня к ряду окон, выходящих на центральный двор больницы. В теплое время года это место было зеленым и цветущим оазисом, но в тот сырой, ветреный день здесь было пустынно. Несмотря на уныние, на обветшалых скамейках для пикников сидели курильщики. Большинство были одеты в военную форму и зимние куртки, но было и несколько гражданских. Одной из них была Джилл.
  
  “Я ненавижу, что она курит”, - сказала Брин. “Но я сказала ей выйти и выкурить сигарету. Все это так ужасно”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Брин кивнула. Ее состояние казалось почти похожим на фугу, и я подумала, не дали ли ей какое-нибудь успокоительное. “Это моя вина”, - оцепенело сказала она. “Трейси говорит, что сделала это для меня”.
  
  “Сделал что для тебя?”
  
  Брин пожала плечами. “Все, я думаю. Когда скорая приехала за ней в аэропорт, везде была кровь. Ты знаешь, что сделала Трейси?”
  
  “Нет”.
  
  “Она окунула в него пальцы и протянула их мне. ‘Это для тебя’, - сказала она. ‘Твоя кровь для тебя”.
  
  Моя дрожь была инстинктивной, но Брин уловила это. “Видишь, это пугает даже тебя. Какие у меня шансы?”
  
  “Единственный шанс, который есть у любого из нас”, - сказал я. “Ты должен стать достаточно сильным, чтобы справиться со всем, что встретится на твоем пути”.
  
  Брин говорила без жалости к себе. “Всегда так много”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Но не стоит недооценивать себя”.
  
  Удивительно, но она улыбнулась. “Я зашла так далеко, не так ли?”
  
  “Немалое достижение”.
  
  “И теперь камеры там не будет”, - сказала Брин. Она пожала плечами. “Я думаю, именно это имела в виду Трейси, когда сказала, что сделала это для меня. Я думаю, что она сделала так, чтобы эта гребаная камера больше никогда не была у меня перед носом ”.
  
  
  ГЛАВА
  
  11
  
  
  Кен Драйден однажды сказал, что работа вратаря - знать, что будет дальше, и вставлять себя, как палку в спицы велосипеда, и останавливать действие. Когда я увидел, как инспектор Алекс Кекуатоуэй выходит из лифта и направляется к психиатрическому отделению, я понял, что пришло время стать палкой в колесе. Трейси прошла точку срыва. Алексу не понадобились бы его значительные навыки следователя, чтобы раскопать тот факт, что Трейси была биологической матерью Брин. Семнадцатилетняя девушка рядом со мной уже пережила целую жизнь нападений. У меня не было сил отразить следующий удар, летящий в ее сторону, но я мог отсрочить его.
  
  Я повернулся к Брин. “Пойдем домой”, - сказал я.
  
  Она выглядела озадаченной. “Что насчет Джилл? Она все еще снаружи докуривает сигарету”.
  
  “Мы найдем ее”. Я подошел к сестринскому посту и оставил сообщение для Клаудии. Затем нажал кнопку лифта. Когда мы с Брин вышли на первый этаж, Джилл была там.
  
  “Я как раз поднималась”, - сказала она.
  
  “Планы меняются”, - сказал я. Я просунул руку под ее локоть и повел ее к двери.
  
  Во время поездки на такси Брин рассказала о том, как ее тошнит от запаха больницы в ее волосах и одежде. Как только мы вошли в дверь, она побежала наверх, чтобы принять душ и переодеться.
  
  После того, как Брин ушла, Джилл прислонилась к стене. “Я не могу вспомнить, чтобы когда-либо чувствовала себя такой уставшей”, - сказала она.
  
  “Вам нужен ваш java-enabler?” Спросил я.
  
  “Сделай его прочным и продолжай в том же духе”, - сказала Джилл.
  
  Я приготовила любимый напиток Джилл "Кона", и мы отнесли его в гостиную. Кофе, казалось, привел ее в чувство. Сделав несколько глотков, она подалась вперед в своем кресле. “Хорошо”, - сказала она. “Я подкрепилась. Теперь скажи мне, почему нам пришлось так поспешно отступать из больницы”.
  
  Мой рассказ об истинных отношениях Трейси с Брин соответствовал четырем из пяти "У" журналистики. Я рассказала Джилл все, что знала о том, Кто, Что, когда и где, но я не рискнула высказать никаких предположений о том, почему семья Брин скрыла от нее правду после смерти Энни; я также не строила догадок о том, почему Гейб Левенталь умер через несколько часов после того, как обнаружила то, что обнаружила я.
  
  Как любой умный журналист, Джилл была хорошим слушателем. Когда я закончил свой отчет, она спросила: “Есть еще что-нибудь?”
  
  Я покачал головой. “Теперь твоя очередь. Есть вопросы?”
  
  “Мы что-нибудь слышали от того частного детектива из Торонто?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Я позвоню Кевину и попрошу его немного расшевелить ситуацию”.
  
  “Хорошо”. Она наклонилась ко мне. “Джо, нам нужно знать, что выяснила полиция”.
  
  Я встретился с ней взглядом. “Алекс мне больше не доверяет. Я довольно ясно дал понять, что я на другой стороне”.
  
  “Просто сделай все, что в твоих силах, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Еще кофе?”
  
  “Спасибо, но я должна поговорить с Брин. Нет смысла откладывать неизбежное”. Джилл встала и разгладила свои кожаные штаны. “Джо, у нее так мало ресурсов. Как мне сообщить ей об этом?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Просто не торопись и посмотри, как она отреагирует. Если у нее трудные времена, остановись и позволь ей решить, куда идти дальше. Брин доверяет Дэну Касперски. Я позвоню ему, чтобы он был готов, если он тебе понадобится ”.
  
  После того, как Джилл ушла, я набрала номер Дэна и оставила сообщение на его автоответчике. Затем я откинулась на спинку стула и стала ждать сообщения о неприятностях наверху. Когда ничего не нашлось, я снял трубку и позвонил Кевину Хайнду.
  
  “Синхронность”, - сказал он. “Я как раз собирался тебе позвонить”.
  
  “Если вы скажете мне, что у вас есть новости от детектива из Торонто, я поверю, что Бог Жив и происходит волшебство”.
  
  Кевин усмехнулся. “Он есть, и это так. Наш человек, которого зовут Ричард Шенкс, звонил сегодня вечером. Он нанес paydirt”.
  
  “Так скоро?”
  
  “Все дело в том, чтобы знать, где копать”, - сказал Кевин. “Ричард поговорил с экономкой Маклишей. Она работала временно, но рассказала ему о своей предшественнице. Женщину зовут Изобель Каррутерс. Она проработала в семье Маклиш пятьдесят лет, но была слишком охотна поговорить.”
  
  “Пятьдесят лет службы, и вдруг она проболталась? Что случилось? Они ее уволили?”
  
  “Очевидно, она ушла по собственной воле, когда услышала, что Эван мертв”.
  
  “Она была настолько привязана к нему?”
  
  “Нет. По словам Ричарда, миссис Каррутерс считает, что тот, кто убил Эвана, оказал миру услугу”.
  
  “Так в чем была ее проблема?”
  
  “Моральное оскорбление. Держись за свой ток, Джоанна. Миссис Карратерс сказала Ричарду, что уволилась, потому что не могла провести еще одну ночь в доме, взрастившем убийцу”.
  
  “Она назвала имя подозреваемого?”
  
  “Нет, но она дала Ричарду несколько интересных идей для размышления. Она сказала, что отношения Брин с ее отцом были неестественными”.
  
  “В этом нет ничего удивительного”.
  
  “Тогда попробуй это. По словам миссис Карратерс, Брин не была невинной жертвой. По словам миссис К., это было ‘око за око”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что Брин пригрозила отказаться от услуг, если не добьется своего”.
  
  Я почувствовал холод внизу живота. “Какого рода услуги?”
  
  “Не сексуальный. За неимением лучшего слова – профессиональный. Помнишь ту странную вещь, которую Брин проделала с камерой – напрямую рассказала ей о том, что Эван делал с ней?”
  
  “Да”.
  
  “Экономка говорит, что Брин использовала камеру для обмена. Она бы сказала камере, чего она хочет, и если бы Эван не подошел, она испортила бы пленку”.
  
  “И наша опора нравственности, миссис Карратерс, ничего не сделала”.
  
  “Она не считала, что это ее право вмешиваться. Она чувствовала, что это зависит от плоти и крови Брин”.
  
  “Который, как мы знаем, ничего не сделал”.
  
  “И это та часть, которую я не понимаю”, - сказал Кевин. “Я не совсем самоуверенный оптимист, когда дело касается моих собратьев, но можно было подумать, что кто-то в том доме остановил бы Эвана”.
  
  “Может быть, всем просто было слишком много, что можно было потерять”, - сказала я. “Эван был отцом Брин. Если бы кто-то поссорился с ним, он мог бы просто забрать ее и уехать. Клаудия посвятила годы своей жизни этой девушке. Возможно, она убедила себя, что, пока они с Брин находятся под одной крышей, она может осуществлять некоторый контроль ”.
  
  “А Трейси просто нужна была крыша над головой”, - сказал Кевин. “Кстати, миссис Каррутерс говорит, что эта конкретная потребность стала более насущной. Трейси потеряла работу в том детском шоу”.
  
  “Больше нет сломанной волшебной палочки феи?”
  
  Кевин тихо рассмеялся. “Эй, потеря волшебной палочки, возможно, не самое худшее, что когда-либо случалось с Трейси. Ее выступление в Magictown показалось мне безнадежным. И они действительно говорят, что свобода - это просто другое слово, обозначающее то, что терять больше нечего ”.
  
  “Как и ‘отчаяние’, ” сказал я. “Трейси пыталась покончить с собой сегодня днем”.
  
  Кевин застонал. “О черт”.
  
  “В точности мои чувства”, - сказал я. “И становится только хуже. Трейси - биологическая мать Брин”.
  
  “Вау”, - сказал Кевин. “Вот это тяжелый”.
  
  “Но это многое объясняет”, - сказал я. “Мы видели, насколько близки были сестры. Я предполагаю, что эпилепсия Энни делала беременность слишком рискованной, и Трейси вызвалась добровольцем”.
  
  “А Брин знает?”
  
  “Джилл рассказывает ей, пока мы разговариваем. И, Кевин, я уверен, что Гейб Левенталь собрал кусочки воедино в ночь своей смерти ”.
  
  “Значит, у Трейси были мотивы для убийства Гейба и Эвана”.
  
  “Для Гейба, да, но я не понимаю, чего бы она добилась, убив Эвана после того, как он и Джилл поженились. В тот момент, когда Эван надел кольцо на палец Джилл, она стала мачехой Брин ”.
  
  “Может быть, в ”Волшебном городе" законы другие", - сказал Кевин. “Или, может быть, что-то в этой свадьбе просто вывело Трейси из себя. По моему опыту, мотивация большинства убийств довольно приземленная ”.
  
  “Я думаю, не так уж важно, что творилось в голове Трейси”, - сказал я. “У нее было алиби, помнишь?”
  
  “Верно”, - сказал Кевин. “Она была с Клаудией. Что, конечно, означает, что у Клаудии тоже есть алиби”.
  
  “Ты думаешь, возможно, что они оба лгут”.
  
  “Я думаю, нам было бы разумно ничего не исключать”, - сказал он. “Миссис Каррутерс не поклонница Клаудии. Я предполагаю, что ротвейлеры могут иметь какое-то отношение к ее отвращению, но, по-видимому, миссис Каррутерс придерживается мнения, что такая здоровая женщина, как Клаудия, должна иметь возможность прокладывать свой собственный путь в мире, а не обирать свою мать ”.
  
  “Я так понимаю, это прямая цитата”.
  
  “Близкий пересказ”, - сказал Кевин. “Миссис Си добавила один интересный штрих к нашему портрету Клаудии. Очевидно, в последнее время у нее были довольно неприятные ссоры с мужчиной в ее жизни ”.
  
  Я подумала о плотной пергаментной карточке в сокровищнице потенциально полезных сувениров Брин. “Есть шанс, что у парня был легкий немецкий акцент?” Я спросила.
  
  “Между Клаудией и Феликсом Шиффом что-то происходило?”
  
  “Достаточно того, что они устроили состязание по толканию в вестибюле отеля на следующее утро после смерти Эвана”.
  
  “Скучно не бывает”, - сказал Кевин. “Если они такие буйные в дороге, то, должно быть, это настоящее удовольствие, когда они возвращаются в старую усадьбу”.
  
  “Кстати об этом”, - сказал я. “Вы узнали что-нибудь о Кэролайн Маклиш?”
  
  “Нет, миссис Карратерс очень защищала матриарха”.
  
  “И все же она уволилась, когда Кэролайн Маклиш больше всего в ней нуждалась”, - сказал я. “Тебе это не кажется странным?”
  
  “Посмотри правде в глаза”, - сказал Кевин. “Они странная компания. Я скажу Ричарду, чтобы он продолжал копать – посмотрел, что еще клан Маклиш закопал на заднем дворе”.
  
  Я поморщился от этой метафоры, но она вызвала вопрос. “Кевин, ты знаешь кого-нибудь здесь в городе, кто мог бы немного покопаться?”
  
  “Конечно. Здесь есть женщина -гений. На что ты хочешь, чтобы она посмотрела?”
  
  “Все, что поможет нам выбраться из лабиринта”.
  
  Кевин рассмеялся. “Эй, Шанайя - вундеркинд, а не чудотворец”.
  
  “Шанайя?”
  
  “Шанайя Мун”, - сказал Кевин. “Ты был бы поражен, узнав, сколько людей не могут удержаться, чтобы не открыться женщине с провокационным именем”.
  
  “Посмотрим, сможет ли мисс Мун заставить кого-нибудь открыться о том, что происходило в отеле Гейба в ночь его смерти”.
  
  “У тебя получилось”, - сказал Кевин.
  
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы набраться смелости и позвонить в офис Алекса. Он снял трубку после первого гудка.
  
  “Кекуахтууэй”.
  
  “Алекс, это Джоанна. Я подумал, не могли бы мы побыть вместе несколько минут”.
  
  Последовала пауза. “По делу или для удовольствия”.
  
  “Бизнес”, - сказал я.
  
  “Мне нужно закончить здесь несколько дел. Встретимся через полчаса в Бреннерсе”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, но он уже повесил трубку.
  
  У каждой неудавшейся любовной интриги есть свой подтекст. Мне не составило труда разобрать томами тот факт, что Алекс выбрал Бреннерса для нашей встречи. Если бы владелец "Бреннерс" был любителем искусства, было бы заманчиво поверить, что он создал свое кафе по образцу картины Эдварда Хоппера "Ночные ястребы". Но решение Марва Бреннера осветить свое кафе суровым, беспощадным напряжением полицейской комнаты для допросов не имело ничего общего с тем, чтобы предоставить одиноким и обездоленным убежище, в котором можно провести предрассветные часы. Марв был известным мизантропом. Архивы "Лидер пост" были полны писем с его подписью; в тех, которые газета решила напечатать, фигурировал человек, считавший, что мир делится на четыре категории: писсанты, панки, извращенцы и люди вроде Марва. Жесткое освещение и окна без штор от пола до потолка были спроектированы так, чтобы защитить таких людей, как Марв, от остальных. Неудивительно, что писаки, панки и извращенцы слетались к Бреннерсу, как мотыльки к фонарю на крыльце. Всем нравится чистое, хорошо освещенное место.
  
  Я пришел на пять минут раньше, поэтому нашел кабинку у окна, выходящего на Брод-стрит. Я заказал кофе и стал ждать появления серебристой Ауди. Алекс приехал как раз вовремя. Когда он скользнул на место через стол от меня, я постаралась не показать, что была потрясена его видом. Цвет его лица был серым, а кожа под глазами - отечной и темной. Официантка, не дожидаясь приглашения, принесла ему кофе с двумя сливками и сахаром. Очевидно, за недели, прошедшие с тех пор, как мы расстались, Алекс стал постоянным посетителем "Бреннерс".
  
  Он открыл банки со сливками и пакет с сахаром и высыпал все в свою чашку. “Как прошло Рождество?”
  
  “Бывало и получше”, - сказал я. “А твой?”
  
  “У меня тоже бывало и получше”. Он помешал кофе. “Ты сказала, что это из-за бизнеса, Джо. В чем дело?”
  
  Мой план состоял в том, чтобы быть резким, объективным и смотреть на факты. Но, сидя напротив этого человека, с которым я делил всевозможную близость в течение трех лет, слова вырвались сами собой. “Я напуган”, - сказал я. “Напуган, измучен и сбит с толку. У меня куча информации. Я не знаю, что все это значит. Я продолжаю биться о стены и натыкаться на тупики ”.
  
  Алекс одарил меня едва заметной улыбкой. “Похоже, мы работаем над одним и тем же делом”, - сказал он.
  
  “Тогда давай поможем друг другу. Меня беспокоит Джилл. Твоя правда. Здесь нет конфликта интересов, Алекс”.
  
  Его взгляд был оценивающим. “Ты предлагаешь нам поделиться информацией”.
  
  “Не все”, - быстро сказала я. “Я знаю, что это нерегулярно, но я подумала, что мы могли бы просто задать друг другу несколько вопросов. Никаких обязательств отвечать, если мы сами этого не захотим”.
  
  Я мог видеть, как он принимает решение. “Итак, кто пойдет первым?” он спросил.
  
  “Ты можешь”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Полиция Торонто отправилась в офис Эвана Маклиша, чтобы посмотреть, с кем он контактировал перед смертью. Место было чисто обчистено. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Да”.
  
  “Ты собираешься ввести меня в курс дела?”
  
  “Нет”.
  
  Алекс покачал головой. “Отличное начало. Смогу ли я пойти туда снова?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Хорошо. Вот кое-что актуальное. У нас есть два свидетеля, которые были сегодня в аэропорту, когда сотрудники скорой помощи забирали Трейси Лоуэлл. Оба наших свидетеля слышали, как Трейси сказала своей племяннице: ‘Я сделала это для тебя’. Вы знаете, о чем она говорила?”
  
  “У меня есть неплохая идея. Для начала, Брин - дочь Трейси, а не ее племянница. Я удивлен, что это не всплыло наружу, когда вы брали у нее интервью в больнице”.
  
  Алекс подул на свой кофе. “Она не захотела с нами разговаривать. Абсолютно замкнутая, но это интересно – и многозначительно. Так вы думаете, Трейси говорила своей дочери, что убила ради нее ”.
  
  “Очевидно, я не могу быть уверен”, - сказал я. “Но мои инстинкты говорят мне, что Трейси никого не убивала. Я думаю, она просто хотела убедиться, что Брин знает, что она была причиной ее попытки самоубийства ”.
  
  “Хороший прощальный подарок для твоего ребенка”, - сказал Алекс. “Теперь твоя очередь”.
  
  Я перевел дыхание. “Насколько надежны алиби людей на вечер репетиции ужина”.
  
  “Совсем не плотный”, - сказал Алекс. “И у меня нет проблем с предоставлением вам этой информации, потому что, если вы сможете что-нибудь добавить к уравнению, мы могли бы, наконец, добиться прорыва в деле Левенталя”.
  
  “У тебя нет сомнений в том, что Гейб был убит”, - сказала я.
  
  “Никаких”, - сказал Алекс. “Патологоанатомы все еще ждут результатов некоторых анализов, но у них достаточно данных, чтобы заявить, что мистер Левенталь умер не от естественных причин”.
  
  “В ночь, когда я опознавал тело, вы сказали, что под ногтями Гейба была кровь. Это была кровь Эвана Маклиша?”
  
  “Я не могу тебе этого сказать”, - сказал Алекс. Он перегнулся через стол и посмотрел мне в глаза. “Возможно, все прошло бы более гладко, если бы я предложил линию допроса, которая помогла бы нам обоим. Джо, в этом деле все прикрывают друг друга. Клаудия говорит, что она была с Трейси, за исключением, конечно, тех случаев, когда она выходила на несколько минут с Брин, но, к счастью, как раз в этот момент появился Феликс, так что они с Трейси были вместе. Затем Феликс вернулся в свою комнату, и Клаудия провела с ним там час. У нас есть некоторые подтверждающие доказательства этой конкретной встречи. Феликс и Клаудия производили так много шума, что гостю из соседней комнаты пришлось постучать в их дверь и попросить их говорить потише ”.
  
  “Они ссорились”.
  
  “На самом деле, гость подумал, что они предавались немного чересчур спортивным занятиям любовью. Когда Феликс открыл дверь, гость был удивлен, увидев, что он был полностью одет”. Алекс потер глаза. “Брин, конечно, никогда не была одна – ни на секунду. После ухода Клаудии Трейси и Брин провели некоторое время вместе. Все прошло гладко. Странно то, что я не думаю, что эти люди даже понимают, почему они перешли на режим взаимной защиты. Но у них, очевидно, было много практики сотрудничества друг с другом, потому что мы не можем опровергнуть их истории ”.
  
  “Итак, если бы я мог указать на несоответствие, у вас был бы клин”.
  
  Алекс смахнул со стола маленькое кофейное колечко. “Да, и клин - это именно то, что нам нужно, если мы когда-нибудь собираемся взломать это дело. Есть еще одна область, где нам не помешал бы перерыв. После того, как он ушел со свадьбы, партнер Джилл, Феликс Шифф, по-видимому, исчез с лица земли по меньшей мере на шестнадцать часов.”
  
  “Я видела Феликса на следующее утро после свадьбы”, - сказала я. “Он выглядел ужасно. Он сказал мне, что снимался в клубной сцене”.
  
  “Это то, что он нам тоже сказал”, - сказал Алекс. “Проблема в том, что никто не помнит, что видел его. Конечно, никто не помнит, что не видел его, но мы имеем дело с населением, чья наблюдательность ослабевает, когда в комнату входит полицейский. Даже мистер Шифф утверждает, что ничего не помнит о том, что произошло ”.
  
  “Ты веришь ему?” - Спросил я.
  
  “Мало что можно сделать, когда человек говорит, что у него было затемнение”.
  
  “Это так не в его характере”, - сказал я. “Я работал с Феликсом над ‘Canada Tonight’ в течение четырех лет. Он был исполнительным продюсером в Торонто, а я был здесь просто участником политической дискуссии, но мы каждую неделю обсуждали сюжеты. Мы не были близки, но я думал, что знал его. Он всегда называл себя ein prakiter Mensch – практичный человек”.
  
  “Не такой человек, чтобы пойти и напиться в стельку после свадьбы своего делового партнера”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Особенно когда этот деловой партнер - друг”.
  
  Зазвонил мобильный Алекса. Он полуобернулся от меня, пробормотал несколько слов, затем посмотрел на меня извиняющимся взглядом. “Мне нужно вернуться к работе”, - сказал он.
  
  Я встал. “Я пригласил тебя. Я заплачу”.
  
  “Я возьму это в следующий раз”, - сказал он. Он коснулся моей руки. “Джо, я бы хотел, чтобы был следующий раз. Как бы то ни было, я никогда не хотел причинить тебе боль”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Это не сделало боль меньше”.
  
  Когда я пошел расплачиваться, Марв собственной персоной стоял у кассы. Он почесал живот и одарил меня своей лучшей улыбкой. “Приходи еще”, - сказал он. “И сядьте в кабинку у окна, как вы сделали сегодня вечером. Я работаю над стратегиями привлечения более благородной клиентуры”. Он снова почесал живот, затем доверительно прохрипел: “Знаешь, такие люди, как ты и я”.
  
  Машина Ангуса была припаркована в полуквартале от нашего дома. Окна были запотевшими. Я притормозил, подождал и, наконец, нажал на клаксон. После нескольких слишком долгих гудков Ангус опустил стекло. На сиденье рядом с ним Лия поправляла одежду и приглаживала свою недавно ставшую блондинистой короткую стрижку. Когда она узнала меня, то помахала рукой. “Извините, миссис Килборн. Прошло много времени с тех пор, как мы были вместе. Мы голодные щенки ”.
  
  Я улыбнулся ей. “Наслаждайся моментом”, - сказал я.
  
  “Я есть”, - сказала она.
  
  Ангус высунулся из окна. “Так ты не против этого?”
  
  “Я отлично справляюсь с этим”, - сказал я. “Но на некоторое время перенеси действие подальше от дома. Брин переживает трудные времена”.
  
  “Ты думаешь, я подонок, раз бросил ее?” Спросил Ангус.
  
  “Ты не бросишь ее. Будь ее другом, а остальное прибереги для Лии”.
  
  Услышав звук открывающейся двери, Джилл спустилась вниз. Она двигалась медленно, как будто даже переставление одной ноги перед другой требовало напряжения воли. Кризисы, на которые нас обрушивались дубинками, сказывались на всех нас.
  
  Мы направились на кухню и сели за стол. Снаружи белка чистила кормушку для птиц. “Как Брин восприняла новости о Трейси?” Я спросил.
  
  Джилл обхватила себя руками, как будто ей было холодно. “Прагматично”, - сказала она. “Она хотела знать, сможет ли Трейси помешать нам переехать в Нью-Йорк. Я позвонила Кевину. Он говорит, что ситуация опасная, но лучше всего было бы сесть и все обсудить, только нам троим – без адвокатов, без посторонних, которые могли бы вонзить сталь в позвоночник Трейси. Он также сказал мне, что, поскольку Трейси потеряла работу в том детском шоу, она, вероятно, была бы открыта для обсуждения финансовой компенсации. Так что, я думаю, Брин продается ”.
  
  “Заплати, сколько должен”, - сказал я. “И будь щедрым в отношении прав на посещение. Дай Трейси что-нибудь, за что можно держаться. Брин не нужно идти по жизни, веря, что она уничтожила еще одно человеческое существо ”.
  
  Джилл отвела взгляд. “У тебя когда-нибудь были настолько уродливые мысли, что они заставляли тебя задуматься, что ты за человек?”
  
  “Дай угадаю”, - сказал я. “Ты хотел бы, чтобы Трейси закончила работу до того, как ее нашли сегодня”, - сказал я.
  
  “Боже, прости меня, я верю”. Голос Джилл дрогнул. “Джо, я не знаю, сколько еще кто-то из нас сможет это вынести”.
  
  “Тогда перестань корить себя, и давай покончим с этим”, - сказал я. “Я видел Алекса сегодня вечером. Полиция ничего не добилась в этом расследовании. Алекс чувствует, что все их главные подозреваемые лгут друг другу.”
  
  “Потому что их собственные истории шаткие?”
  
  “Именно. Частный детектив в Торонто открыл несколько полезных источников информации, но ему нужно продолжать копать. Возможностей недостаточно. Нам нужны факты. Кевин нанимает кого-то из местных, чтобы выяснить, чем все здесь занимались. Учитывая его эффективность, я полагаю, Шанайя Мун уже приступила к работе ”.
  
  Джилл закатила глаза. “Моя судьба в глазах женщины по имени Шанайя Мун?”
  
  “Так и есть”, - сказал я. “И ей понадобится вся помощь, которую мы сможем ей оказать. Тебе пора сделать свою домашнюю работу. Алекс говорит мне, что в ночь смерти Гейба Феликс и Клаудия провели час вместе в гостиничном номере Феликса. Возможно ли, что ты ошибался насчет них – что там действительно что-то происходит?”
  
  “Я думаю, все возможно”, - сказала Джилл. “Они знали друг друга целую вечность. Феликс приехал сюда из Германии, когда ему было двадцать пять, и он сразу же связался с семьей Маклиш. Тогда Клаудии было бы чуть за двадцать. Что-то могло вспыхнуть. Она нахмурилась. “Логично, только я все еще в это не верю. Из того, что я видел, отношения Клаудии и Феликса больше похожи на соперничество брата и сестры, где всегда идет подземная война ”.
  
  “Они знают, как нажимать на кнопки друг друга”, - сказал я.
  
  Джилл выглядела задумчивой. “Все четверо делают – или делали. Эван и Клаудия, возможно, были единственными кровными братьями и сестрами в группе, но у Трейси и Феликса тоже было соперничество ”.
  
  “Чья любовь была наградой?” Я спросил.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Джилл.
  
  “Прошло много времени с тех пор, как я проходил курс Psych 100, но разве соперничество между братьями и сестрами не вызвано потребностью в родительской любви?”
  
  “Если это то, чего они добивались, то у них была жесткая ссора с Кэролин. Она нелегко отдает свою любовь. В этом они с Эваном были похожи ”.
  
  “В ночь репетиции вашей свадьбы Эван сказал мне, что его мать назвала его "снеговиком’, потому что он был оторван от человечества, неспособен любить”.
  
  Джилл поморщилась. “Бедный Эван. Бедные они все. Представь, каково это - хотеть любви своей матери так сильно, что даже став взрослым, ты не мог покинуть ее дом”.
  
  “Ты думаешь, это то, что держало их всех там?” Сказал я.
  
  “Я не знаю”, - сказала Джилл. “Но в этом есть смысл, не так ли? У Кэролайн тяжелая болезнь, но с помощью простого приема сдерживания любви ей удается держать всех вокруг в своем рабстве ”.
  
  “Рабство" - драматичное слово.”
  
  “Она драматичная женщина”, - Джилл встряхнулась. “О чем я говорю? В моих устах Кэролайн звучит как чудовище, а это не так. Она никогда не была для меня ничем иным, кроме сердечности. Я должен признать, что она не совсем теплая. Она не достала детские фотографии Эвана и не попросила меня называть ее мамой, но нас с Эваном вряд ли можно было назвать мечтательными подростками ”.
  
  “Кем ты был?” Я спросил.
  
  Джилл выгнула бровь. “Мы были взрослыми, заключавшими сделку”, - сказала она. “Не ответ, вдохновляющий на песню о любви, а правда. Я была хорошим шагом в карьере для Эвана. Его фильмы великолепны, но это инди–фильмы - какими бы провокационными и умными они ни были, количество людей, которые их увидят, исчисляется тысячами. Сделка, которую мы с Феликсом заключали с телеканалом, дала бы Эвану доступ к миллионной аудитории. Это было то, чего он хотел. Ему не нужны были деньги. Ему не нужна была любовь. Ему нужно было, чтобы люди смотрели его фильмы ”.
  
  “И что тебе было нужно?” Я спросил.
  
  Джилл не колебалась. “Брин”, - сказала она. “С того момента, как я встретила ее, я знала, что могу изменить ее жизнь. Вначале, я думаю, я видела наши отношения в основном в терминах фильма недели: одинокая женщина определенного возраста спасает пострадавшую девочку, и они обе учатся доверять и любить. ” Джилл печально улыбнулась. “Теперь я хорошо понимаю, что проблемы Брин не будут решены за девяносто минут, но, насколько я понимаю, это еще одна причина остаться здесь”.
  
  “Я рад, что ты реалистично относишься к ней”, - сказал я.
  
  Глаза Джилл искали. “Есть что-то еще, что я должна знать?”
  
  Я глубоко вздохнула. “Я нашла папку Эвана”.
  
  “Где это было?”
  
  “В сумке Брин Биркин”.
  
  Джилл напряглась. “Зачем ты рылся в ее вещах?”
  
  “Бывшая подружка Ангуса передала Брин подарок Ангусу. Он так и не получил его. Брин спрятала его в свою сумку, а сумку засунула под кое-какое походное снаряжение в задней части шкафа”.
  
  Джилл была явно потрясена. “Зачем ей это делать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но на данный момент давайте просто примем во внимание тот факт, что я нашел папку. У меня была возможность лишь бегло взглянуть на него, но почти все заметки относятся к проекту под названием ”Стеклянный гроб".
  
  Джилл выглядела искренне озадаченной. “Я никогда не слышала об этом, но Феликс, должно быть, предложил название. Он вырос в городке под названием Марбург – том самом месте, где родились братья Гримм. Они были так же одержимы прекрасной Святой Елизаветой в ее стеклянном гробу, как и Феликс ”.
  
  “А кто такая прекрасная святая Елизавета?” Спросил я.
  
  Джилл закатила глаза. “Церковь, возможно, и опалила мою душу, но, по крайней мере, она дала мне хорошее образование. Святая Елизавета Тюрингская была принцессой, которая вышла замуж за своего принца в четырнадцать лет, умерла в двадцать четыре и провела свою короткую счастливую жизнь, раздавая милостыню несчастным ”.
  
  “Будет ли по этому поводу викторина?”
  
  “Может быть, в Судный день. Подумай, как ты будешь мне благодарен тогда”.
  
  “Я уже благодарен”, - сказал я. “У нас с тобой, возможно, были свои проблемы, но, по крайней мере, нам не пришлось искать нашего принца к тому времени, как нам исполнилось четырнадцать”.
  
  “Верно”, - сказала Джилл. “Но мы также пропустили эпоху чудес. Я сомневаюсь, что у кого-нибудь из нас когда-нибудь хлеб, который мы несем бедным, превратится в розы”.
  
  Я почувствовала прилив сил. “Вот это интересно”, - сказала я. “В сумке Брин была записка. В ней говорилось: ‘Феликсу, который превратил мой хлеб в розы”.
  
  “От кого это было?”
  
  “Кто-то, кто подписался ”С"".
  
  “Клаудия?” Спросила Джилл.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Но есть и другая возможность”.
  
  “Кэролайн”, - сказала Джилл. “Женщина, которая провела последние сорок лет в своем собственном стеклянном гробу. Эван никогда не упоминал, что снимал свою мать. Но если его фотоальбом был заполнен заметками о стеклянном гробе, это должно быть то, что он отправил в сеть ”.
  
  “И он отправил его, не сказав тебе и Феликсу. Еще больше секретов”.
  
  Джилл нахмурилась. “Интересно, почему Эван не мог показать нам это?”
  
  “Может быть, потому, что в нем есть что-то, что вам с Феликсом не понравилось бы”, - сказал я. “Есть только один способ узнать наверняка”, - сказал я. Я посмотрел на часы. “Почему бы мне не позвонить Дэну? Если он еще не спит, мы могли бы устроить частный показ Стеклянного гроба”.
  
  “Лучшее предложение, которое я получила за весь день”, - сказала Джилл. “Поехали”.
  
  
  ГЛАВА
  
  12
  
  
  Как это бывало всегда, появление Брин изменило атмосферу в комнате. Какие бы планы у нас с Джилл ни были относительно осмотра Стеклянного гроба, они отошли на задний план, когда Джилл помогла своей падчерице снять пальто.
  
  “Ты выглядишь немного бледной для человека, который только что вышел на прогулку”, - сказала Джилл, касаясь щеки Брин.
  
  “Я передумала насчет прогулки”, - сказала Брин. Она встала перед зеркалом в прихожей, сняла свой красный кашемировый берет и пригладила волосы.
  
  Джилл попыталась рассмеяться. “Рискуя прозвучать как наседка, где ты была?”
  
  “Занимаюсь делами”, - сказала Брин. Она нахмурилась, глядя на свое отражение, наклонилась вперед и убрала капельку туши с уголка глаза. “Нам больше не нужно беспокоиться о Трейси”, - сказала она. “Она вне поля зрения”.
  
  Джилл повесила пальто Брин. “Не хочешь объяснить?” - спросила она.
  
  “Тут нечего объяснять”, - сказала Брин. “Дэн говорит, что я должна начать брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. Трейси была проблемой, и я позаботилась о ней. Предполагается, что я тоже должна вести дневник, и я нашла идеальный в сувенирном магазине при больнице ”. Она открыла сумочку и достала блокнот, испещренный подсолнухами Ван Гога. Брин коснулась губами щеки Джилл. “Ничего, если я лягу в постель и начну писать?”
  
  “Абсолютно”, - сказала Джилл, но после ухода Брин она выглядела озадаченной. “Кажется, я стала лишней”, - сказала она.
  
  “Не более лишний, чем родитель любого другого семнадцатилетнего”, - сказал я. Я присмотрелся к ней повнимательнее. “Брин не единственная, кто выглядит немного бледной”, - сказал я. “Почему бы нам тоже не лечь спать пораньше?" Фильм все еще будет там завтра, и ты можешь первым воспользоваться стопкой книг, которые я подарил на Рождество ”.
  
  “Хорошо, - сказала Джилл, - но я возьму тот, у которого самый крупный шрифт и самые красивые картинки”.
  
  Я по-солдатски дочитывал ключевую главу романа о достижении совершеннолетия в Лондоне, Онтарио, когда раздался звонок в дверь. Я продолжал читать, надеясь, что кто-нибудь другой откроет дверь. Никто не открыл. Угадать личность человека, нажавшего на кнопку, было несложно. Натягивая тапочки, я проклинала юную любовь и сына, настолько одурманенного страстью, что он забыл свои ключи. Но когда я открыл дверь, передо мной был не Ангус в посттумесцентном состоянии. Мне позвонила Клаудия, и она была вне себя от ярости.
  
  Она не стала дожидаться приглашения войти. “Где Джилл?”
  
  “В постели”, - сказал я.
  
  “Опустите ее сюда”, - сказала Клаудия, и по ее тону я понял, почему она могла заставить Вилли содрогнуться.
  
  “Она спит”, - сказал я.
  
  “Это больше, чем кто-либо из нас сделает сегодня вечером. Разбуди ее”. Клаудия сняла ботинки, накинула поверх них пальто и прошла в гостиную. Вилли, узнав своего наставника, неуклюже вошел и бочком поднялся наверх. Когда я пошел за Джилл, она уже была наверху лестницы.
  
  “Тебя призвали”, - сказал я.
  
  Джилл завернулась в халат и завязала его. “Что происходит?”
  
  “Тебе придется спросить Клаудию”, - сказал я.
  
  Клаудия не стала дожидаться, пока ее спросят. В тот момент, когда она заметила Джилл, она напала. “Мы держали факты о рождении Брин в секрете все эти годы”, - пробормотала она. “Что, во имя всего Святого, заставило тебя подумать, что ты можешь просто обрушить это на нее сегодня?”
  
  “Я думала, она достаточно взрослая, чтобы принять правду”, - мягко сказала Джилл.
  
  “Ты знаешь, что она сделала с ‘правдой’?” Спросила Клаудия. “Сегодня вечером она пришла в больницу и сказала нам с Трейси, что начинает новую жизнь, и в ней для нас нет места. Вы можете представить, что это нападение сделало с Трейси. Она была так расстроена, что ей пришлось дать успокоительное ”.
  
  Джилл была в холодной ярости. “Бедняжка Трейси, ей нужно было успокоительное. А как насчет всех тех дней и ночей, когда Брин была в отчаянии? Где тогда было твое сострадание, Клаудия? Более того, где были вы и ваша невестка?”
  
  “Ты ничего о нас не знаешь”, - сказала Клаудия. “Ты врываешься с моим братом, пьешь чай с моей матерью, улыбаешься всем нам, убираешь стержень из нашей жизни, вальсируешь за дверью и оставляешь нас справляться. Это тебе теперь придется справляться, Джилл. У дочери, которой ты так гордишься, есть свои секреты. Неприятные секреты.”
  
  “У Брин нет от меня никаких секретов”.
  
  “На самом деле”, - сказала Клаудия. “Итак, вы знаете, что за несколько минут до смерти Эвана его дочь сказала ему, что хотела бы, чтобы кто-нибудь убил его”.
  
  Лицо Джилл было бескровным. “Нет”, - выдохнула она.
  
  “Это еще не все”, - сказала Клаудия. “После того, как Брин выразила желание своего сердца, она взяла твой охотничий нож и сказала, как хорошо он ощущается в ее руке, какую мощь он придает ей”.
  
  “Ты лжешь”, - сказала Джилл.
  
  “Другие люди слышали ее. Трейси и Феликс были там – так же как и Эван. Это то, что заставило его выйти в снежную бурю. Он пытался защитить ваше будущее как семьи. Он знал, что у Брин истерика. Это был не первый раз, когда она была такой, но он хотел, чтобы у нее был шанс – мы все хотели этого.” Клаудия потерла виски кончиками пальцев, как будто хотела стереть воспоминание. “Вероятно, это был единственный бескорыстный поступок в жизни моего брата, и посмотри, к чему это привело его”.
  
  Я мог видеть, что Джилл была сильно потрясена, но она боролась за контроль. “Давайте придерживаться фактов”, - сказала она. “Между Брин и Эваном была сцена. Девочки–подростки ссорятся со своими отцами - это факт. И у Брин было больше причин, чем у большинства, злиться на своего отца. Это еще один факт. Все, что выходит за рамки этого, является предположением. И, Клаудия, я научился не заниматься спекуляциями ”.
  
  “В самом деле”, - сказала Клаудия. “Тогда почему ты помчался к лабиринту в ту секунду, когда я сказала тебе, что Брин сбежала? Почему плащ моей матери был весь в крови? И почему рукоятка ножа, которым убили Эвана, была начисто вытерта? Ты сама немного размышляла, не так ли, Джилл? И ты пришла к точно такому же выводу, как и я. Ты думал, что Брин убила Эвана, и ты заметал ее следы точно так же, как и все мы.”
  
  В течение мучительного мгновения две женщины смотрели друг на друга.
  
  Когда, наконец, Джилл нарушила тишину, ее голос был шепотом. “Что ты собираешься делать?”
  
  Простой вопрос, казалось, погасил пламя Клаудии. Ее ответ был таким же неуверенным, как и у Джилл. “Я планировала пойти в полицию, но теперь ...”
  
  “Но теперь ты понимаешь, что это было бы абсолютно разрушительно”. Джилл сжала руки другой женщины в своих, используя свое преимущество. “Клаудия, твой долг такой же, каким был всегда – ставить Брин на первое место. Эван мертв – ничто этого не изменит. Но у полиции ничего нет. Если мы все будем придерживаться наших историй, они никогда этого не сделают. Я умоляю тебя. Давай спасем то, что можем. Помоги мне спасти Брин ”.
  
  За все годы, что я знал ее, я никогда не видел, чтобы Джилл унижалась. Зрелище было мучительным, и я отвернулся, надеясь, что худшее позади. Это было не так.
  
  “Я могу поговорить с ней, ” сказала Джилл, - убедить ее, что лучшее для всех нас - продолжать быть частью твоей семьи. Она всем сердцем привязана к Нью-Йорку, но бывают выходные и праздники. Мы могли бы снять жилье рядом с тобой в Торонто. Ты, Трейси и Кэролайн могли бы быть рядом с Брин – всегда ”.
  
  “Ты купишь мне еще и мой собственный двухколесный велосипед?”
  
  “Я не понимаю”, - сказала Джилл.
  
  Клаудия посмотрела на нее с жалостью. “Это была шутка”, - сказала она. “Это мой способ сказать, что я сделаю то, что ты хочешь”.
  
  Облегчение Джилл было ощутимым. “Ты не пожалеешь об этом”.
  
  Когда Клаудия надевала пальто и ботинки, я застыл, ошеломленный чудовищностью сделки с дьяволом, свидетелем которой я стал. Но когда она положила руку на дверную ручку, я пошевелился. “У тебя есть номер мобильного?”
  
  “Разве не все?” Спросила Клаудия.
  
  Я протянул ей ручку и бумагу, и она написала свое имя и номер телефона. Я проверил ее подпись, убедился, что она не совпадает с почерком на записке, и пожелал ей спокойной ночи.
  
  Когда дверь за Клаудией закрылась, Джилл опустилась на скамейку сапожника в холле. “Не начинай на меня нападать, Джо”, - сказала она.
  
  “Я не знаю, с чего начать”, - сказал я. “И я не могу сказать тебе ничего такого, чего ты уже не знаешь. Джилл, если Брин действительно причастна к смерти Эвана, ты не сможешь это скрыть. Кевин хороший адвокат. Он сможет поговорить с Короной о том, что Эван сделал с его дочерью ...”
  
  Джилл зажала уши руками, как ребенок, отгораживающийся от мира. “Я не знаю, что произошло между Брин и Эваном. Я не хочу знать. Я просто хочу, чтобы у нее была своя жизнь. Я хочу, чтобы у нас была своя жизнь. Я не слишком многого прошу?” Когда Джилл подняла ко мне лицо, страдание в ее глазах заглушило ответ у меня в горле.
  
  “Мы можем поговорить утром”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Я позвоню Кевину и скажу, чтобы он отозвал своих следователей”.
  
  “Почему бы не позволить им продолжать работать?” Сказал я. “Они могли бы найти улики, указывающие на кого-то другого”.
  
  “А они могут и не ответить”, - сказала Джилл. “Ты знаешь старую аксиому: умный адвокат никогда не задает свидетелю вопрос, на который у нее еще нет ответа. У меня нет никаких ответов, поэтому я не могу позволить, чтобы люди бегали вокруг и задавали вопросы ”.
  
  “Что случилось с ‘И правда сделает тебя свободным’?”
  
  Джилл встретилась со мной взглядом. “Ты когда-нибудь сможешь снова уважать меня?”
  
  Я обнял ее – отчасти потому, что хотел успокоить ее, но также и потому, что не знал, что сказать.
  
  На следующее утро, когда я вернулся после пробежки с Вилли, на моей тарелке лежала записка, в которой говорилось, что Брин настояла на том, чтобы не опоздать на встречу с Дэном, и они с Джилл поехали к нему в офис на такси. Очевидно, Джилл жаждала встречи лицом к лицу не больше, чем я, и я был благодарен, что она избавила нас обоих от встречи, которая была бы более чем неловкой.
  
  Я понятия не имела, когда Кевин Хайнд начал свой рабочий день, но у меня не было настроения ждать. Я также была не в настроении переворачиваться на другой бок и притворяться мертвой, пока подруга принимает решения, которые могут привести ее в тюрьму. Когда Кевин ответил на звонок, его голос звучал туманно, но мой точный рассказ о событиях ночи воодушевил его. “Нам нужно поговорить, Джоанна”, - сказал он. “Я поставлю кофейник”.
  
  Мой пульс участился, когда я увидела разноцветный, дневной, раскрашенный аэрозолем экстерьер Further. Как и Кен Кизи, владелец легендарного радужного автобуса, от которого бизнес Кевина получил свое название, я направлялся на неизведанную территорию, но у Кизи был целый сад фармацевтических изысков, чтобы облегчить ему проезд, и я шел прямо.
  
  Кевин немедленно открыл дверь. “Я видел, как подъехала ваша машина”, - сказал он. “Добро пожаловать”. Элегантный, в синих джинсах и мохеровом свитере цвета замороженного винограда, он помог мне снять пальто и проводил к себе на кухню.
  
  Он протянул мне кружку кофе и тарелку с еще теплым бисквитом. “Комфорт для тела и души”, - сказала я. “Я счастливая женщина”.
  
  “Мы в Further стремимся нравиться”. Он пододвинул стул напротив меня. “Ты выбрала самое подходящее время, Джоанна. Шанайя позвонила сразу после тебя. Она уже в пути”.
  
  “Новости?”
  
  “Очевидно”, - сказал он. “Но это может подождать. Давайте наслаждаться моментом”.
  
  Кофе с привкусом цикория напоминал Новый Орлеан, а бискотти были посыпаны фисташками и клюквой, что делало их одновременно пикантными и сладкими. Отдаться чувственным удовольствиям было легко, но когда я потянулась за вторым бисквитом, я поняла, что пришло время ввести Кевина в курс дела. Я не стала рассказывать ему о решении Джилл прекратить расследование, но даже без этой информации Кевину было не по себе.
  
  “Ее разум затуманен страхом и любовью”, - сказал он. “Она делает неправильный выбор”.
  
  “Точно так же я думаю”, - сказал я. “Так что же нам делать?”
  
  Кевин пожал плечами. “Придерживайся курса”, - сказал он. “Посмотрим, что придумает Шанайя, и продолжай надеяться, что никому из нас не придется напоминать Джилл, что материнская любовь не является оправданием для попустительства убийству”.
  
  Шанья из моего воображения была женщиной с пышными волосами, животом, который она с гордостью обнажала, и тремя пирсингами в пупке. У Шанайи, которая вошла в магазин Кевина, было маленькое тело в форме вилки, круглое плоское лицо, миндалевидные глаза, медно-рыжие волосы, которые были аккуратно уложены, и кожа цвета крепкого чая. Она была одета в несколько слоев, которые начала снимать: сначала в бушлат с деревянными застежками, затем в тяжелый атласный жакет с мандариновым воротником и застежками в виде лягушек, затем в бирюзовую шелковую рубашку, украшенную райскими птицами. Когда она дошла до простой хлопчатобумажной футболки с изображением Джима Моррисона, она остановилась.
  
  Кевин представил нас, предложил ей прохладительные напитки и улыбнулся. “Как только ты будешь готова, Шанайя”.
  
  “Я всегда готова”. Она повернулась ко мне и сказала: “Пару слов о моих методах. У меня хороший мозг, и я им пользуюсь. Кевин предоставил мне фотографии руководителей и отчеты, настолько подробные, насколько он мог их сделать. Если ему были известны реальные слова, использованные одним из руководителей, он попытался передать их точно. Ценность правдивого дословного изложения выше рубинов, но даже близкое описание - это хорошо. После того, как мы с Кевином поговорили, я пошла домой поразмышлять ”. Ее лицо озарила медленная луноподобная улыбка. “Я должен поблагодарить тебя, Кевин, за эту изысканную коробку тайских палочек”.
  
  Кевин коснулся своего лба в легком приветствии. “Я знал, что ты оценишь их”.
  
  “О, я сделала”, - сказала она. “И они ускорили прозрение. Пока я сидела в своей комнате, курила и размышляла, одна фраза не давала мне покоя. Вы сообщили, что инспектор Кекуатоуэй сказал Джоанне, что Феликс Шифф, казалось, ‘исчез с лица земли на шестнадцать часов’. Это действие никак не вязалось с описанием Джоан мистера Шиффа как ‘парня, к которому обращаются’. Что, спросил я себя, могло заставить человека, известного как тот, на кого можно положиться в трудную минуту, исчезнуть, когда нужда в нем его друга была так велика?”
  
  “Потому что его друг попросил его об этом”, - сказал я.
  
  Шанайя кивнула. “Конечно, это вызвало другой вопрос. Что было поручено мистеру Шиффу делать в те часы?" В моем сознании соединились две фигуры речи: образ мистера Шиффа, ‘исчезающего с лица земли’ инспектора Кекуатоуэя, и образ, который ты использовал, Кевин, когда перефразировал замечания инспектора. Ты сказал мне, что Феликс Шифф ‘растворился в воздухе’?” Шанайя посмотрела сначала на Кевина, затем на меня. “Ты следишь за ходом моих мыслей?” - спросила она.
  
  Пенни упал. “Феликс куда-то улетел той ночью”, - сказал я.
  
  Шанайя одобрительно кивнула. “Точно. Я взяла фотографию мистера Шиффа в аэропорт и показала ее кое-кому, кто, как известно, делился информацией со мной и Кевином. Проведя небольшую детективную работу самостоятельно, наш контакт выяснил, что Феликс Шифф вылетел в Торонто ранним вечерним рейсом и вернулся на следующее утро ”.
  
  Я вспомнила внешний вид Феликса, когда он вошел в отель на следующее утро после убийства Эвана. Он выглядел ужасно, но это было не потому, что он путешествовал по клубной сцене. За эти часы он пролетел три тысячи миль, но, за исключением того времени, когда он сидел в самолете, его местонахождение было неизвестно. “Что он делал в Торонто?” - Спросил я.
  
  “Это еще предстоит определить”, - сказала Шанайя. “Но, как правило, эти быстрые полеты указывают на необходимость что-то скрыть или восстановить. Кевин, я думаю, твой клиент должен дать Ричарду Шенксу добро нанять больше людей, чтобы точно выяснить, чем занимался Феликс Шифф той ночью ”.
  
  Кевин бросил на меня взгляд.
  
  “Просто скажи Ричарду Шенксу, чтобы он делал то, что должен”, - сказал я. “Если счета за детективов превысят норму, я обналичу свои бутылки с шипучкой. И давайте позаботимся о том, чтобы бывшей экономке уделили особое внимание ”. Я посмотрела на Кевина. “Шанайя знает о сговорчивой миссис Каррутерс?”
  
  Шанайя ответила за него. “Да”, - сказала она. “Внезапный отъезд миссис Карратерс из дома, где она проработала пятьдесят лет, вызвал у тебя вопрос, Джоанна?”
  
  “Так и было”, - сказал я. “И есть кое-что еще. Судя по всему, Кэролайн Маклиш не способна жить в этом доме одна. Если миссис Карратерс действительно переехала на более зеленые пастбища, почему Кэролайн не позвонила и не попросила свою дочь вернуться домой?”
  
  Кевин выгнул бровь. “Вы предполагаете, что, если бы я позвонил семье Маклиш в этот самый момент, таинственная миссис Карратерс могла бы ответить на звонок?”
  
  “Я предполагаю, что она была бы недалеко”, - сказал я.
  
  Кевин достал из кармана записную книжку с адресами, сверился с ней, затем взял свой мобильный.
  
  Речь, которую он произнес перед человеком, ответившим на телефонный звонок в Торонто, показала, что как шутник Кевин был не только веселым, но и хитрым. “Это Джим Моррисон”, - сказал он.
  
  Шанайя просияла и с нежностью посмотрела на изображение на своей футболке.
  
  “Я с CHJO Radio”, - продолжил он. “Мы готовим материал об Эване Маклише. Ходят слухи, что мать Маклиша какая-то ненормальная. Не согласится ли кто-нибудь по этому адресу поговорить с нами о ней в прямом эфире?”
  
  Я мог слышать бормотание возмущенного отрицания с того места, где я сидел.
  
  “И ваше имя, мэм”.
  
  Кевин выслушал, затем коснулся указательным пальцем большого пальца в круге, обозначающем успех. “Спасибо, миссис Каррутерс, мы здесь, в CHJO, гордимся нашей точностью”. Кевин повесил трубку и покачал головой. “Похоже, миссис Си все-таки не покинула свой пост”, - сказал он. “Нас провели”.
  
  Шанайя задумчиво потерла свой животик. “Иногда ‘быть поимевшей’ поучительно. Очевидно, миссис Каррутерс не сама пришла к идее этой погони за несбыточным. Она действовала по чьим-то указаниям”.
  
  “Чей?” Спросил Кевин.
  
  “Кто-то, кто был готов бросить всех членов этой семьи, кроме Кэролайн, на съедение волкам”, - сказал я.
  
  “Или кто-то, кто хотел, чтобы это выглядело именно так”, - сказала Шанайя.
  
  “Всегда стены, всегда коридоры, всегда двери – и с другой стороны, еще больше стен’, ” сказал я.
  
  Кевин откинулся на спинку стула и закрыл глаза. “В прошлом году в Мариенбаде”, - сказал он. “Поистине странное приключение в кино”.
  
  “Это действительно было”, - согласился я. “И я хотел бы остаться и поговорить об этом, но меня ждет мое собственное приключение в кино. Я вам двоим нужен здесь?”
  
  “Нам нравится, что ты здесь”, - сказал Кевин. “Но нужда - это другое дело”.
  
  “У нас все круто”, - сказала Шанайя. “Мы просто собираемся обсудить логистику и персонал. Какой фильм вызвал ваш интерес?”
  
  “Еще один фильм Эвана Маклиша”, - сказал я. “Все, что я знаю, это название. Он называется ”Стеклянный гроб"."
  
  “Вызывающий воспоминания”, - сказал Кевин. Он взял бисквит, завернул его в бумажную салфетку и протянул мне. “Один на дорожку”, - сказал он. “И не забудь позвонить мне с обзором твоего фильма”.
  
  Я колесил по району Дэна, пока не убедился, что встреча с Брин закончилась. На тот момент мои отношения с Джилл были слишком шаткими, чтобы рисковать конфронтацией. Когда мои часы показали, что было без пяти минут час, я подумал, что я в безопасности.
  
  Дэн был на заднем дворе и зачерпывал семечки подсолнуха в одну из своих кормушек для птиц. Он приветствовал мое присутствие взмахом совка и продолжал наполнять кормушку семенами. “Домашним вьюркам это нравится”, - сказал он. “Они только начали приезжать в Саскачеван, поэтому я хочу поприветствовать их”.
  
  “Им повезло, что у них такой заботливый поставщик”, - сказал я.
  
  “Работает в обоих направлениях”, - сказал Дэн. “Как только солнце попадает под правильным углом, вьюрки начинают петь. У них самая великолепная песня, и они начинаются так рано – в конце февраля или начале марта. Слушать их, когда на земле еще лежит снег, - это как обещание весны ”.
  
  Дэн закрыл пакет с семенами и повернулся ко мне. “Ты должен поговорить с Джилл”, - сказал он.
  
  “Сеанс прошел плохо?”
  
  “Сеанс вообще не прошел”, - сказал он. “Джилл отказалась оставить Брин со мной наедине. Я этого не понимаю. Вся идея заключалась в том, чтобы дать Брин кого-то, кому она могла бы открыться, но сегодня все выглядело так, как будто Джилл боялась позволить Брин что-либо сказать. Понятно, что Брин была расстроена вмешательством Джилл. Она взяла с собой этот дневник, который начала вести, и ей не терпелось поговорить о том, что она написала ”.
  
  “Но Джилл не позволила бы ей?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я предложил Джилл зайти в дом, чтобы решить проблему, и как только мы остались одни, она меня уволила”.
  
  “Я не знаю, что сказать, Дэн, кроме как извиниться. Ты сделал все возможное, чтобы помочь нам”. Я внимательно посмотрела на него. “Ты осознаешь, что это не отражается на тебе”.
  
  Дэн кивнул. “Мое эго выживет”, - сказал он. “Я беспокоюсь о Брин”.
  
  “Я беспокоюсь обо всех и вся”, - сказал я. “И я понятия не имею, что, если вообще что-нибудь, я должен делать дальше”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом? У меня есть еще пара минут до моей следующей встречи”.
  
  “Хорошо, я думаю, мне следует начать с того, что Джилл не была бы рада видеть меня здесь”.
  
  “Она не хочет, чтобы ты разговаривал со мной?”
  
  “Она не хочет, чтобы кто–нибудь говорил о Брин - она хочет, чтобы Кевин прекратил свое расследование; она хочет, чтобы вы прекратили терапию Брин; и она предложила Клаудии и Трейси практически все, что они захотят, если они согласятся продолжать распространять истории, которые защитят Брин ”.
  
  “От чего?” Спросил Дэн. “Самая большая угроза для Брин - это она сама”.
  
  “Джилл так на это не смотрит. Она думает, что если люди начнут слишком глубоко копаться в убийстве Эвана Маклиша, они могут найти что-то, что свяжет Брин с этим ”.
  
  “Джилл действительно верит, что Брин убила своего отца?” Слова Дэна образовали маленькие облачка в морозном воздухе.
  
  “Я думаю, она не хочет рисковать, зная правду”, - сказал я.
  
  “И она готова строить жизнь на незнании”. Сказал Дэн. “Это меня удивляет. Джилл показалась мне человеком, который хотел бы знать все”.
  
  “Как правило, так оно и есть, но она также человеческое существо, и, как ты однажды сказал мне, это означает быть ‘подверженным ошибкам, облажавшимся и полным слабости”.
  
  Дэн ухмыльнулся. “Мир по Альберту Эллису”, - сказал он.
  
  “Есть учителя и похуже”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился Дэн. “Есть”.
  
  Из-за угла вышел мальчик-подросток в армейской зимней куртке из запаса. “Эй, Дэн!” - крикнул он. “В кои-то веки заметь, что я пришел вовремя”.
  
  Дэн подал мальчику высокий знак. “Я впечатлен”, - сказал он. “Давай начнем”. Дэн повернулся ко мне. “Я оставлю завтра восемь открытыми для Брин. Приведи ее сам, если понадобится.”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал я. “Дэн, я бы хотел зайти внутрь и посмотреть несколько фильмов, которые пришли из офиса Эвана. Я не должен задерживаться”.
  
  “Оставайся, сколько захочешь”, - сказал он. “Ты не будешь мне мешать. У меня назначены встречи на все утро”.
  
  Даже тепло гостеприимного дома Дэна не смогло развеять холод, который я почувствовала, когда подумала о будущем Джилл. Вечером репетиционного ужина, когда Джилл стояла между факелами Ангуса, закутанная в мягкие складки своего неподвластного времени бархатного плаща, казалось, что она наконец-то сделала все правильно. В тот ослепительный момент все казалось для нее возможным. Теперь было ясно, что независимо от того, что сделала Джилл, ее история не закончится словами “Жили долго и счастливо”.
  
  Когда я вошла в гостиную, меня охватило отчаяние. В течение нескольких дней я подпитывалась адреналином, реагируя на невообразимое, реагируя, принимая решения, надеясь вопреки надежде. Теперь сердце покинуло меня. Я устал от трагедии и смерти. Говоря словами старой песни Spirit of the West, все, чего я хотел, это повернуть голову и идти, идти прочь.
  
  Но если последние дни чему-то меня и научили, так это тому, что, куда бы я ни пошел, за мной следовали неприятности.
  
  Я опустилась на колени и начала рыться в одной из коробок с кассетами, которые были отправлены из офиса Эвана в Торонто. Мой поиск был поверхностным, но Стеклянный гроб было нетрудно заметить. Другие кассеты, очевидно, находились в стадии разработки, названия и даты были напечатаны от руки на их корешках. Стеклянный гроб был в бумажной упаковке, на коробке были напечатаны название и адрес компании по обработке фильмов и видео, а также компьютерная этикетка с описанием содержимого коробки: Немигающий глаз: Стеклянный гроб, Бесшовный мастер, Продолжительность: 44,58 минуты. (Без текста @ Tail), Глава I
  
  2: Стереомикс. Там были и другие обозначения, слишком загадочные для меня, но я сразу понял, что нашел кассету, которую Эван продал телеканалу.
  
  Я вставил его в проигрыватель и нажал на воспроизведение. Через несколько секунд комната наполнилась навязчиво-элегической “Паванной для мертвой принцессы” Мориса Равеля. На экране гофрированные темно-лиловые лепестки идеальной розы медленно распускались в мягком утреннем свете. Женщина начала говорить. “Даже их имена прекрасны”, - сказала она. “Парень из Шропшира", Абеллард, Танцор-каджун, "Огонь Габриэля", Дакота, "Черная магия", Каллисто, Наташа Моне, "Фламинго", "Каше", "Каденция", "Рука об руку", "Прочный мир".”Камера отъехала назад, демонстрируя сказочное изобилие роз в экстравагантно великолепных оттенках раннего лета: темно-розовом, нежно-розовом, абрикосовом, лимонном, бледно-персиковом, кремовом, бордовом, пурпурном. По мере увеличения расстояния между камерой и розами яркая жизнь сада угасала, отчего лепестки казались не столько продуктом природы, сколько изломанным мазком кисти художника.
  
  Соблазнительное контральто женщины продолжало. “Прошло сорок лет с тех пор, как я чувствовал солнце, словно руку, на своей спине, когда я склонялся к земле; сорок лет с тех пор, как я познал тот божественный момент, когда воздух наполняется ароматом растущих роз. Сорок лет я наблюдал за миром из-за стеклянной стены”.
  
  Когда камера переместилась на лицо женщины, я был поражен тем, насколько молодой казалась Кэролайн Маклиш. Освещение Эваном своей матери было доброжелательным, но отсутствие возраста у Кэролайн выходило за рамки трюка режиссера. Подобно монахиням-одиночкам моего детства, Кэролайн была защищена от суровых лучей пристального внимания мира, и, подобно им, ее лицо сохранило слабую жемчужную ауру молодости, когда хронологическая молодость была всего лишь воспоминанием.
  
  На фотографиях Кэролайн не было никаких воспоминаний о том, какой она была до послеродового инцидента, который ограничил ее жизнь. Эвана явно интересовало не столько то, что сформировало Кэролайн, сколько то, как Кэролайн сформировала свой мир. В первые минуты фильма Кэролайн прошла через небольшие церемонии своего дня: час, проведенный в постели с индийским чаем и газетами; тщательная координация макияжа, одежды и аксессуаров; прилежное изучение актуальных медицинских журналов и Интернета в поисках последней информации о ее болезни; о том, как она присматривала за посадками и обрезкой в своем розовом саду. Было невозможно не пожалеть эту женщину, которая четыре десятилетия не чувствовала ветра на своем лице и капли дождя. Но когда Эван расширил свое внимание, включив в драму Кэролайн второстепенных игроков, сочувствие сменилось отвращением. Один за другим появились члены ближайшего окружения Кэролайн – Эван, Клаудия, Трейси, Брин. Все приближались к Кэролайн с жалким рвением нищих, просящих милостыню; все уходили, не получая ничего, кроме обрывков ее внимания. Неважно, как часто их игнорировали или отвергали, они продолжали возвращаться – с протянутыми руками, с настороженным, но полным надежды взглядом. Нарисованный Эваном портрет силы клинического нарциссиста был разрушительным. Это также вызвало несколько провокационных вопросов о режиссере и его сюжете. Знал ли Эван о том, что его фильм раскрыл о Кэролайн, или годы жизни с ней закрыли ему глаза на правду? А что насчет Кэролайн? Что она увидела, когда смотрела видеозапись Стеклянного гроба? Дань уважения послушного сына своей матери или предательство? Одно было несомненно. Фильм доказал, что Джилл ошибалась насчет своей свекрови – Кэролайн Маклиш была монстром.
  
  Когда я услышала, как открылась наружная дверь, я была так уверена, что это Дэн, что даже не отвела взгляда от экрана. “Ты должен это увидеть”, - сказала я. “Не только потому, что это даст вам представление о Брин, но и потому, что вы могли бы построить свою карьеру на этой женщине”.
  
  На экране Кэролайн сочувствовала Трейси. “Иногда самое мудрое - просто принять тот факт, что лучшая часть твоей жизни закончилась. Зачем бороться с правдой?
  
  “Актерство - для молодых, а ты уже не молод. С этого момента в центре внимания всегда будет кто-то другой”. Кэролайн положила палец под подбородок Трейси, чтобы та могла наклонить лицо молодой женщины к своему. “Давай больше не будем говорить о том, что ты начинаешь новую жизнь”, - сказала она своим теплым голосом. “У тебя есть жизнь, Трейси – здесь, в этом доме, с нами”.
  
  “Итак, вы нашли стеклянный гроб”. Голос Феликса Шиффа был шокирован, но не неприятен.
  
  Я взглянула на него. Он все еще был одет для прогулки. “Сними куртку и ботинки и сядь рядом со мной”, - сказала я. “Мне бы не помешала компания. Как ты узнал, где я был?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал он. “Я искал Джилл. Ваш сын думал, что она привела сюда Брин”.
  
  “Они ушли”, - сказал я. “Они, наверное, уже вернулись в мой дом”.
  
  Феликс снял пальто и ботинки и бросил их в угол гостиной – это был нехарактерно бездумный поступок, но, учитывая тот факт, что его глаза ни разу не отрывались от экрана телевизора, вполне объяснимый. “Мне больше не нужно видеть Джилл”, - сказал он. “Я нашел то, что искал”.
  
  “Стеклянный гроб”, - сказал я. “Я не думаю, что теперь есть какие-либо сомнения в том, что это был фильм, который Эван продал NBC в качестве пилотного”.
  
  Я протянул ему коробку, в которой была кассета.
  
  “Он Иуда”, - Феликс выплюнул эпитет. “Что за человек предал бы свою мать за горсть серебра и минуту славы?”
  
  “Никто не предавал Кэролайн Маклиш”. Я указал на экран телевизора. “Посмотри на нее. Она знала, что ее снимают”.
  
  “Конечно, она знала, что ее снимают”, - крикнул Феликс. “Но этот фильм никогда не предназначался для коммерческого использования. Этот фильм должен был стать исследовательским инструментом. Это был подарок Кэролайн миру ”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал я.
  
  “Не вини себя”, - сказал он. “Настоящий альтруизм встречается редко. Тебя можно простить за то, что ты не осознал этого. Позволить себе стать объектом фильма было мучительно для Кэролайн. Она очень скрытный человек, но она знала, что медицинскому сообществу нужно показать ограниченность его мышления ”. Феликс бросил пустую коробку из-под пленки на стол перед нами. “Кэролайн говорила, что психиатрия все еще была примитивной дисциплиной – в зачаточном состоянии”.
  
  “И Стеклянный гроб должен был пополнить объем знаний”, - сказал я.
  
  “Именно. Кэролайн хотела, чтобы врачи, которые представлялись ее спасителями, увидели, что она может одержать победу и без них”.
  
  На экране Кэролайн смотрела в камеру. Ее глаза были поразительными – голубыми, как незабудки. “Раньше я верила, что Джон Милтон был прав”, - сказала она. “Что ‘разум - это его собственное место, и сам по себе / может превратить ад в адское пекло’. Годами я винил себя за то, во что превратилась моя жизнь. Я убедил себя, что взял небеса и превратил их в ад. В тот момент, когда я понял, что мой разум был более сложным, чем все, что мог вообразить человек семнадцатого века, я был освобожден - если не для полностью осознанной жизни, то, по крайней мере, для жизни. Разум может быть ‘своим собственным местом’, но высший разум может приспособиться – убедиться, что у него есть все необходимое для его питания, чтобы не дать ему быть завоеванным ”.
  
  Мой желудок сжался. Это было за гранью высокомерия; это было безумие.
  
  Феликс взволнованно сжал мою руку. “Вот, ” сказал он. “Теперь ты можешь это видеть. Судьба ранила Кэролайн, но она использовала свой интеллект и дух, чтобы исцелить себя. Она несравненна”.
  
  Я был ошарашен. “Ты влюблен в нее”, - сказал я.
  
  “Я любил ее двадцать пять лет. Мы планируем пожениться, но нам приходится ждать”.
  
  “Для чего?” Спросил я.
  
  “Чтобы ее семья приняла нас. Здоровье семьи на Уолмер-роуд значит для Кэролайн все. Она боялась, что наш брак внесет элемент нестабильности, который нарушит равновесие ”.
  
  Мне стоило немалых усилий не дать моей челюсти отвиснуть. “Равновесие”, - повторил я.
  
  Глаза Феликса остекленели, а на его верхней губе блестели капельки пота. “Кэролайн знала, как сильно каждый член семьи полагался на нее. Все, что она говорила или делала, должно было быть тщательно выверено, чтобы поддерживать равновесие ”. В Феликсе всегда был определенный мальчишеский атлетизм, но когда он наклонился вперед, чтобы посмотреть на экран, он превратился в оболочку, похожую на здание, опустошенное огнем. “Теперь ты начинаешь понимать, Джоанна?” мягко спросил он. “Мы ничего так не хотели, как быть вместе, но она была готова пожертвовать своим счастьем ради своей семьи. И мне тоже пришлось пожертвовать ”.
  
  “Чем ты пожертвовал, Феликс?” Я спросил.
  
  Он посмотрел на меня невидящими глазами. “Самоуважение, дружба, честь”. Он сложил руки вместе, словно в молитве. “И теперь наступает последняя жертва. Она сказала, что до этого может дойти. Вот почему она дала мне пистолет ”.
  
  Феликс взял у меня из рук пульт дистанционного управления и нажал на паузу. На экране Кэролайн застыла в луже глубокого золотого света, отбрасываемого старинной лампой за ее креслом. Из ниоткуда пришло воспоминание о пресс-папье из моего детства: кусочек янтаря, в котором хранилась безжизненная, но все еще совершенная оса.
  
  Внезапно я оцепенела от страха. “Что ты собираешься делать?” Спросила я.
  
  Когда Феликс достал свой мобильный, я чуть не рассмеялась от облегчения. Сотовый как спасательный круг, ведущий в реальный мир, был клише киноиндустрии. Но когда Феликс набирал номер и ждал ответа, он не был комической фигурой. Он был так же взвинчен, как человек, который звонит, чтобы услышать результаты медицинского теста, которые, как он знал, означают его гибель.
  
  Когда он слушал голос на другом конце линии, казалось, что винты затягиваются.
  
  “Все кончено”, - сказал он. “Люди видели фильм. Телеканал намерен показать его. Я больше ничего не могу сделать. Не о стеклянном гробе – ни о чем. У меня такое чувство, что за мной следят. Это может означать только одно. Полиция знает, что это был я ”. Слушая реакцию на свои слова, Феликс опустил голову, как отчитываемый школьник. “Тебе нечего бояться”, - сказал он наконец. “Они никак не смогут связать тебя ни с чем из этого. Они могли бы вырвать язык у меня изо рта, прежде чем я им что-нибудь скажу”. Он снова замолчал, впитывая каждое слово. Затем впервые с тех пор, как он вошел в комнату, казалось, что тяжесть упала с его плеч. “Да”, - сказал он. “Она у меня с собой. Ты обещаешь, что так и будет? Это больше, чем я мог надеяться. Двойной выход – когда наши души покидают наши тела в один и тот же момент ”. Он улыбнулся про себя. “Я буду ждать твоего звонка”.
  
  Феликс осторожно положил камеру на стол перед собой, затем достал из кармана куртки маленький пистолет и две пули. Его руки дрожали, но он без труда вставил патроны в патронники.
  
  “Вот”, - сказал он, глядя на заряженный пистолет в своей руке. “Я готов. Теперь ничего не остается, как ждать”.
  
  “Она того не стоит”, - сказал я. Слова без цензуры и неразумно сорвались с моих губ. “Феликс, она использует тебя. Посмотри фильм. Она использует всех. Она злая и манипулирующая. Она уже разрушила так много жизней. Не позволяй ей разрушить твою. Я подошла к нему и протянула руку, чтобы коснуться его руки. “Послушай меня”, - сказала я. “Ты знаешь, что я прав”.
  
  “Ты не мог ошибаться сильнее”, - сказал он, и в его голосе прозвучала жалость. “Моя жизнь началась в ту ночь, когда я встретил Кэролайн Маклиш. Все, чего я когда-либо хотел, это разделить с ней свою жизнь полностью, глубоко, безраздельно. Ее семья не давала нам разделить наши жизни. Я не могу позволить кому-либо мешать нам разделить наши смерти ”.
  
  Лицо Феликса было восково-бледным, истощенным, но в его глазах горел блеск фанатика. Превращение эйн пракитер Менш в безумца завораживало. Когда он изменил положение пистолета, мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что внезапно дуло было направлено на меня.
  
  
  ГЛАВА
  
  13
  
  
  Несколько мгновений мы с Феликсом сидели в тишине – мы оба тупо смотрели на пистолет в его руке. Я понятия не имела, о чем он думал, но я перебирала свои варианты, и их было немного. Учитывая, с чем мне пришлось работать, даже Кену Драйдену было бы трудно остановить действие.
  
  В течение следующих двадцати минут Дэн Касперски должен был находиться в своем офисе, в гараже со звукоизоляцией студийного качества, чтобы он мог практиковаться на своих барабанах, не отталкивая соседей. Когда он посоветовал мне выбрать электронный комплект для Ангуса, Дэн продемонстрировал свои акустические барабаны. Внутри гаража они оглушали, но снаружи даже самый дикий рифф был просто приглушенным стуком. Как бы громко я ни кричал, с той стороны помощи не было.
  
  И я понятия не имел, как обратиться к человеку, который целился в меня из пистолета. В то время, когда я был участником политической дискуссии в “Canada Tonight”, у нас с Феликсом были хорошие рабочие отношения, но мы никогда не общались вне шоу. У меня не было запаса теплых чувств, на которые можно было бы опереться, и не было реального понимания того, что двигало им.
  
  “Я не могу тебя отпустить”. Голос Феликса был слишком громким, и он покраснел от смущения. “Я прошу прощения. Я не хотел кричать. Это трудно для меня. Я не жестокий человек, но я не могу рисковать тем, что ты пошлешь кого-нибудь сюда, чтобы остановить меня ”.
  
  Снаружи ритмично завыла автомобильная сигнализация. Этот звук был раздражающим элементом городского звукового ландшафта, но Феликс вздрогнул, как будто в нем была угроза. Рука, держащая пистолет, переместилась так, что дуло оказалось менее чем в шести дюймах от моей грудины. Страх - мощный стимул. Внезапно все исчезло, кроме насущной проблемы. “Если ты убьешь меня, некому будет рассказать твою историю”, - сказал я. “Все, что останется, - это фильм Эвана”.
  
  “Искажение”, - сказал он.
  
  “Тогда ты это видел”.
  
  Феликс выглядел пораженным. “Я не должен был. Я знаю, что это злобное, извращенное убийство женщины, которая заслуживает почитания. Она спасла мне жизнь, Джоанна”.
  
  “Как?” Я спросил.
  
  “Любя меня”, - сказал он.
  
  “Это достаточная причина для верности”.
  
  “Мои чувства к Кэролайн выходят за рамки преданности. Я боготворю ее”.
  
  “Тогда расскажи мне о ней. Если я должен быть хранителем твоей истории, я должен знать все”.
  
  “Хранительница моей истории. Мне это нравится”, - сказал он, но пистолет не опустил. “Мне было двадцать пять, когда мы встретились. Очень молодой человек из очень маленького городка, который снял фильм о мальчике, влюбившемся в святую”.
  
  “Автобиографический?” Я спросил.
  
  Феликс пожал плечами: “Разве не все фильмы первые? Фильм был грубым и наивным, но, казалось, поддавался интерпретации, поэтому пользовался определенным успехом”.
  
  “Так вот как ты попал в Торонто?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказал он. “А в Торонто я встретил Энни Лоуэлл, которая познакомила меня с концепцией жизни как экстремального вида спорта”.
  
  “Я видел черные шипы и медленные волны”, - сказал я.
  
  “Тогда ты знаешь, что я саморазрушался. Я бы умер так же, как Энни, если бы Кэролайн не искупила меня”. Он замолчал.
  
  “Еще один святой в твоей жизни”, - сказал я.
  
  Феликс улыбнулся. “Всегда есть закономерности”, - сказал он. “Но Кэролайн не была идеалом. Она была женщиной из плоти и крови. В ту ночь, когда я встретил ее, я был на самом низком уровне. Мы с Энни были на вечеринке, и она сказала мне, что устала от того, что я слоняюсь вокруг, как побитая собака. Поэтому, конечно, когда она ушла с вечеринки, я последовал за ней в дом на Уолмер-роуд ”.
  
  “Она и Эван все еще жили вместе, когда у вас был роман?”
  
  Смех Феликса был горьким. “Наш роман ничего не значил для Энни, но для меня он значил все. В ту ночь я был напичкан выпивкой и наркотиками – развалина человеческого существа, унижающего себя всеми возможными способами. Энни поступила так, как люди поступают с побитыми собаками. Она дала мне пару словесных пинок и вышвырнула вон. Я колотил в дверь, умоляя забрать меня обратно. На этот раз Судьба была добра. Кэролайн открыла дверь ”. Его глаза засияли при воспоминании. “Она пригласила меня войти. Эта изысканная женщина создала закрытый личный мир, куда никто не мог последовать за ней, но она выбрала меня, чтобы я был частью этого. Я был единственным, и я остался ”.
  
  “Вы были любовниками”.
  
  “Любовники, товарищи, друзья, наперсницы – все. У нее никого не было”.
  
  “У нее был дом, полный людей, Феликс – ее собственных детей, ее внучки, Энни, Трейси”.
  
  “Ни один из них не соответствовал требованиям. Особенно разочаровал Эван”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ему нужны были другие женщины”.
  
  “Женщины, кроме кого?”
  
  “Кроме Кэролайн. Она этого не понимала. Она сказала, что единственной женщиной, которую Эван когда-либо по-настоящему любил, была его первая жена”.
  
  “Линн Брокеншир?”
  
  “Я узнал о Линн Брокеншир только из фильма Эвана”, - сказал Феликс. “Но я понял, почему Эвана тянуло к ней. Она излучала сияние. После всех этих лет Кэролайн все еще ненавидит ее ”.
  
  Психиатру не составило бы труда определить источник антипатии Кэролайн к единственной женщине, которую когда-либо любил ее сын, но мне не терпелось узнать степень иллюзий Феликса. “Как ты думаешь, почему Кэролайн ненавидит Линн?” Я спросил.
  
  Он ответил без колебаний. “Потому что Кэролайн самодостаточна. Уолт Уитмен говорит, что некоторым людям нужно ‘что-то недоказанное, что-то в трансе, что-то вырвавшееся с якорной стоянки и разъезжающее на свободе’. Кэролайн никогда не понимала этого стремления, но Линн понимала, и я тоже ”.
  
  “Эван тоже так делал”, - сказала я. “Феликс, как ты думаешь, почему он всегда возвращался домой к своей матери?”
  
  “Он хотел ее любви”, - сказал Феликс. “Он хотел быть самым важным человеком в ее жизни”.
  
  “Ты поэтому познакомил Эвана с Джилл – чтобы он работал над проектом, который убрал бы его с дороги?”
  
  “Это была моя надежда. ‘Немигающий глаз’ должен был стать американской постановкой, в центре внимания которой был американский опыт. В конце концов, Эван счел бы невозможным сохранить свою базу в Торонто ”.
  
  “И если бы Эван убрался с дороги, у тебя был бы свой шанс”, - сказала я.
  
  “То, чего я хотел, не имело значения”, - сказал Феликс. “Кэролайн была моей заботой. Для нее пришло время освободиться”.
  
  “От кого?”
  
  “Все они. Вот почему, когда Джилл и Эван объявили о своем браке, я подумала, что мои молитвы были услышаны. Брин была стержнем, который удерживал всех на месте. Когда она съедет, у Клаудии и Трейси не будет причин оставаться в доме на Уолмер-роуд ”.
  
  “И путь был бы свободен для тебя и Кэролайн”, - сказал я. “Что пошло не так? Я знаю, что Клаудия не возражала против этого брака. Трейси угрожала чем-то?”
  
  “Ей не нужно было этого делать”, - натянуто сказал Феликс. “Кэролайн чувствовала, что обстоятельства были неподходящими для отъезда Брин”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Я тоже, но Кэролайн всегда знает, что лучше. Когда стало ясно, что свадьба неизбежна, она послала меня сюда, чтобы убедить Эвана и Джилл остаться в Торонто”.
  
  “И вот почему вы с Джилл поссорились в ночь репетиции”.
  
  Феликс с несчастным видом кивнул. “Я заверил Кэролайн, что все будет в порядке – что мы с Джилл стали так близки, что я смогу заставить ее понять, но Джилл полностью купилась на мечту Брин. Она отказалась прислушаться к голосу разума. Поэтому я пошел к Эвану. Я пребывал в заблуждении, что, как и я, он пожертвовал бы чем угодно ради Кэролайн ”.
  
  “Но он не отказался бы от своего плана переехать в Нью-Йорк”.
  
  “Что еще хуже, в ночь перед свадьбой я обнаружила, что весьма вероятно, что билетом Эвана в Нью-Йорк был фильм, который он снял о Кэролайн”.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Случайность. Помнишь путаницу с багажом, которая произошла у нас в аэропорту в ночь нашего прибытия в Реджайну?”
  
  “Конечно, именно поэтому ты опоздал на ужин”.
  
  Феликс кивнул. “Я думал, что все уладил. Но когда я был в своем гостиничном номере после репетиционного ужина, я открыл то, что считал своим чемоданом, и обнаружил папку Эвана. Он был настолько скрытен по поводу проекта, над которым работал для ‘Немигающего глаза’, что я не смог удержаться и заглянул в его заметки о незавершенных работах. То, что я обнаружил, поразило меня. Почти все его записи относились к Стеклянному гробу. Было только одно объяснение, почему он так интенсивно работал над проектом, который должен был быть показан только после смерти Кэролайн ”.
  
  “Он уже продал фильм телеканалу”, - сказал я.
  
  “Верно. Поэтому я пошел в его комнату, чтобы встретиться с ним лицом к лицу”. Смех Феликса был коротким и горьким. “Я должен был встать в очередь, Джоанна. Похоже, еще одна курица Эвана вернулась домой на насест той ночью. Он и Гейб Левенталь ссорились. Когда Эван открыл дверь, он потирал челюсть, а Гейб сгорбился на кровати. Казалось, ему было трудно отдышаться ”.
  
  “Значит, Гейб действительно умер от сердечного приступа”, - сказала я.
  
  Феликс отвернулся. “Хотел бы я, чтобы это было так”, - сказал он. “Гейб был хорошим человеком, и он заслужил хорошую смерть”.
  
  “Но он его не получил”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Феликс. “Он этого не делал. После того, как я вошел, Эван предложил нам всем выпить и успокоиться. Гейб согласился, но сказал странную вещь. ‘Я выпью твой ликер, но все равно настало время Сэма Уотерстона – наконец-то пора встать по стойке "смирно". Для меня это упоминание ничего не значило, но, очевидно, оно значило для Эвана. В комнате стало еще более напряженно. Эван казался рассеянным. Он сказал, что забыл, что у него нет скотча, и спустился в комнату Клаудии за бутылкой. Когда он вернулся, мы немного выпили, затем Гейб тяжело опустился на стул. Я сам был немного пьян. Я предложил заказать кофе и протрезветь.
  
  “Эван был очень крут. Он сказал мне, что Гейб был полон решимости сказать Джилл то, что ей не нужно было слышать до окончания свадьбы, и он подсыпал что-то в напиток Гейба, чтобы успокоить его, пока он не сможет прислушаться к голосу разума ”.
  
  Я чувствовала, как нарастает истерика, но мой голос был твердым. “Феликс, для меня важно знать, как умер Гейб?”
  
  Взгляд Феликса был мягким. “Ты заботилась о нем, Джоанна?”
  
  “Да”, - сказал я. “У нас было мало времени вместе, но он мне очень нравился”.
  
  “То, что я собираюсь тебе сказать, не очень красиво”.
  
  “Я все еще хочу это услышать”.
  
  “Я уважаю твое решение”, - сказал Феликс. “В тот момент, когда мы подняли Гейба, чтобы отнести его в его комнату, я понял, что что-то не так. Он вообще не двигался. Его челюсть отвисла, а глаза были стеклянными ”. Феликс закрыл свои собственные глаза, как будто хотел отгородиться от этого образа. “Я пощупал его пульс. Его не было. Я сказал Эвану, что мы должны позвонить в полицию ”.
  
  “И он остановил тебя”.
  
  “Ему не нужно было. Эван поднял свою папку и спросил, читала ли я это. Когда я призналась, что читала, он сделал мне предложение. Он сказал, что знает, что я был влюблен в его мать и что, если я помогу ему скрыть смерть Гейба, он откажется разрешить телеканалу использовать фильм с Кэролайн. Я был в состоянии шока. В комнате был мертвый мужчина. Все казалось нереальным. Я ничего не сказала. Эван, казалось, истолковал мое молчание как отказ от его предложения. Он поднял трубку, передал ее мне и сказал: ‘Позвони моей матери и спроси, сможет ли она смириться с твоим решением подвергнуть опасности ее жизнь”.
  
  “И Кэролайн убедила тебя изменить свое мнение”, - сказал я.
  
  Феликс кивнул. “Эван и я спустили тело Гейба на грузовом лифте и вынесли его в переулок. Там было пустынно. Было поздно, и была метель – условия не могли быть более идеальными. Мне снились кошмары о том, что я делал каждую ночь с тех пор, как я ушел из того переулка ”.
  
  “Феликс, я не буду тебе лгать. Мы оба знаем, что то, что ты сделал, было ужасно, но ты оказался перед невозможным выбором”.
  
  “С тех пор, как я познакомил Джилл и Эвана, не было ничего, кроме невозможного выбора”, - сказал Феликс. “Вот почему мне пришлось положиться на руководство Кэролайн”.
  
  “Вы полагались на руководство Кэролайн, когда убивали Эвана?”
  
  “Она показала мне, что у нас не было альтернативы. На приеме Эван сказал мне, что сделка отменяется. Он сказал, что телеканал звонил ранее в тот день, и они были настолько под кайфом от ”Стеклянного гроба ", что заказали другую программу, чтобы показать ее во время недели зачисток в феврале ".
  
  “Но это был твой шанс отступить и обратиться в полицию”, - сказала я. “Если Эван не собирался выполнять свою часть соглашения ...”
  
  “Честь”, - Феликс повторил это слово, как будто оно было пережитком древнего языка. “Джоанна, Эван и я оставили тело мужчины рядом с мусорным контейнером за отелем. Как указал Эван, когда я умоляла его пересмотреть решение, это делало нас одинаково виноватыми. Я была вне себя. Кэролайн собиралась подвергнуться публичному унижению, и из-за моей глупости я не смог стать ее защитником. Я спустился вниз и позвонил ей. Эван был ее сыном. Я подумала, что у нее может быть некоторое представление о том, как я могла бы понравиться ему ”.
  
  “Но она этого не сделала”.
  
  Феликс покачал головой. “Она сказала, что Эван никогда не любил ее так, как должен был, и что он был раковым заболеванием, которое нужно было удалить из нашей жизни”.
  
  “Значит, Эвана убили, потому что он недостаточно любил свою мать?” Спросила я. Даже для моих собственных ушей мой ужас был очевиден, но Феликс этого не заметил.
  
  “Нет, нет”, - нетерпеливо сказал он. “Кэролайн, как всегда, смогла увидеть картину в целом. Она видела преданность Джилл Брин. Она видела, что с устранением Эвана окончательные решения будет принимать Джилл ...”
  
  Его глаза изучали мое лицо, ожидая, когда я закончу предложение. “И Джилл позаботилась бы о том, чтобы бабушка Брин была защищена”, - сказала я.
  
  Феликс расслабился, благодарный за то, что дальнейших объяснений не потребовалось. “Это был всего лишь вопрос ожидания подходящего времени. Учитывая семью Эвана, мне не пришлось долго ждать. Когда я вернулся на вечеринку, Брин и ее отец спорили. В какой-то момент их ссоры она взяла охотничий нож. Я полагаю, она просто драматизировала, как это часто бывает с молодыми, но, сама того не желая, она указала мне путь. Когда Эван вышел из комнаты, я взяла нож и последовала за ним. ” Феликс сломался. “Ты знаешь, что сказал Эван, когда увидел нож? Он сказал: ‘Тебя послала моя мать."Он был так спокоен, как будто ждал этого момента всю свою жизнь. Затем он сказал: ‘Так или иначе, она убьет нас всех”."
  
  “Эван пришел, чтобы увидеть правду о Кэролайн”, - сказала я. “Создание фильма, должно быть, открыло ему глаза”.
  
  Феликс нахмурился. “Если бы его глаза действительно были открыты, он бы увидел то, что увидел я. Женщина бесконечной силы. В ночь, когда Эван ... умер… она была великолепна. После того, как я сделал то, что должен был сделать, я был совершенно измотан. Все, чего я хотел, это оказаться в объятиях Кэролайн. Я поехал в отель, принял душ, переоделся и вылетел первым рейсом. Я принес окровавленную одежду с собой и оставил ее в шкафчике в Пирсоне. Я был уверен, что она меня примет ”.
  
  “Но она отправила тебя обратно”, - сказал я.
  
  “Она сказала, что, приехав в Торонто, я связал ее с убийством Эвана. И, конечно, она была права. Она сказала мне, что я должен поехать к Реджине, довести расследование убийства до конца, тогда мы могли бы быть вместе навсегда ”.
  
  “И ты ей поверил?”
  
  “А почему бы и нет?”
  
  Я был взбешен. “Феликс, неужели ты не можешь понять, что произошло? Кэролайн манипулировала тобой так же, как манипулировала всеми остальными все эти годы. Но на этом все не должно заканчиваться. Твоя жизнь не обязательно должна закончиться сегодня утром в гостиной незнакомца. Мы можем заставить людей подтвердить твой характер. Мы можем привлечь экспертов для дачи показаний о том, что она с тобой сделала ”.
  
  Рука, держащая пистолет, расслабилась, опуская его так, что дуло было направлено в пол. Меня захлестнуло облегчение.
  
  “И ты действительно поможешь?” Спросил Феликс.
  
  “Я бы так и сделал. Джилл бы так и сделала. Как и все остальные. Пожалуйста. Просто опусти пистолет и позволь мне привести сюда Дэна Касперски, чтобы ты мог поговорить с профессионалом ”.
  
  Наши взгляды встретились, и на мгновение я подумала, что поймала его. Затем, словно в доказательство того, что зло - это всегда сила, с которой нужно считаться, зазвонил телефон.
  
  “Не отвечай на звонок”, - сказал я. “Мы можем с этим разобраться. У тебя может быть своя жизнь”.
  
  “Что за жизнь была бы у меня без нее?” - сказал он.
  
  Телефон зазвонил снова. Феликс тронул меня за плечо. “Ты расскажешь людям правду о нас, не так ли?”
  
  “Я скажу им правду”, - сказал я.
  
  Феликс поднял трубку. “Я готов”, - сказал он. “Спасибо тебе, Кэролайн. Спасибо тебе за то, что придала даже моей смерти красоту и цель”.
  
  Когда он приставил дуло к виску, я закрыл глаза. На мгновение после того, как он нажал на спусковой крючок, мне показалось, что в меня тоже стреляли. Звук выстрела срикошетил по маленькой комнате, заставив что-то в моем мозгу завибрировать в знак сочувствия. Зловоние внезапной смерти заполнило мои ноздри, заставив меня задыхаться и задыхаться. Сила выстрела отбросила голову Феликса назад, и я заметил, как будто с большого расстояния, что моя одежда была залита кровью и чем-то похуже крови. Мне стало холодно – холодно, как мертвому. Я не знаю, как долго я сидел рядом с телом, прежде чем наклонился, чтобы поднять камеру с того места на полу, куда она упала. После того, как я позвонила Алексу, я выбрала самое мягкое из одеял Дэна и укрыла им Феликса. На телевизионном экране изображение Кэролайн Маклиш оставалось застывшим – оса в янтаре – за пределами сожаления, за пределами боли, за пределами человечности.
  
  Внезапно я разозлился сильнее, чем когда-либо мог припомнить. Я схватил пульт дистанционного управления и запустил им в экран. “Ты, сука-убийца”, - сказал я. “Ты ядовитая, кровожадная сука”.
  
  Только когда пульт дистанционного управления бессильно отскочил на пол, я начал плакать.
  
  Когда Алекс Кекуатоуэй прибыл на место происшествия, я был не один. В какой-то момент после того, как прозвучал выстрел, я выбежал в гараж и забарабанил в дверь кабинета Дэна. Дэн успокоил своего юного пациента и повел меня в свою барабанную комнату. Там, среди ослепительной экспозиции зилджианских хай-хэтов, crashes и earthplates, я рассказал свою историю.
  
  После того, как я закончила, Дэн взял мои руки в свои. “Ты сделала все, что могла, Джоанна”, - сказал он. “И хорошо, что в конце ты была с Феликсом. Ни один человек не должен идти на смерть в одиночестве”.
  
  “Он не думал, что уйдет один”, - сказал я. “Кэролайн пообещала, что умрет с ним – двойной выход”.
  
  “Ты думаешь, она сдержала свое слово?” Спросил Дэн.
  
  Я вспомнил изображение Кэролайн, застывшее на экране телевизора. “Ни за что”, - сказал я. “Ни за что”.
  
  Интервью Алекса со мной было безупречно профессиональным. Мои ответы на его вопросы были фактическими, но не экспансивными, и когда он понял, что из расспросов обо мне больше ничего нельзя извлечь, он сказал мне, что я могу идти. Он не отчитал меня за то, что я накинул одеяло на тело Феликса и загрязнил место самоубийства. Алекс был хорошим полицейским, и он, казалось, инстинктивно понимал, что ответы на самоубийство Феликса не будут найдены в судебных доказательствах.
  
  На следующий день после смерти Феликса позвонил Алекс и пригласил меня на кофе. Мы встретились – не в витрине Марва Бреннера, а в маленьком и симпатичном кафе, куда мы часто приходили выпить кофе, съесть булочки с корицей и посчитать минуты до того момента, когда сможем побыть наедине. Встреча не увенчалась успехом. После нескольких небрежных вопросов о том, как я справляюсь с травмой, вызванной тем, что я стал свидетелем самоубийства мужчины, Алекс погрузился в молчание. Я задал несколько вопросов о планах Алекса на будущее и о том, как дела у его племянника Илая в университете, но ответы, которые я получил, были односложными. Воздух между нами был тяжелым от веса невысказанных слов, и мы ушли через десять минут, каждый из которых нес по недоеденной булочке с корицей в бумажном пакете в красно-белую клетку. На тротуаре возле кафе Алекс поцеловал меня в щеку. “Я бы хотел, чтобы все прошло лучше, Джо”, - сказал он.
  
  “Я тоже”, - сказал я. Я был первым, кто повернулся и ушел.
  
  Джилл и Брин оставались с нами до последнего дня старого года. Клаудия и Трейси уехали в Торонто накануне вечером. Они не собирались возвращаться в дом на Уолмер-роуд – ни в тот день, ни когда-либо еще. Их план состоял в том, чтобы провести некоторое время с подругой Клаудии, которая жила в Гарден Хилл, маленьком городке к востоку от города. Клаудия собиралась подыскать участок, где она могла бы разводить собак, а Трейси собиралась подышать деревенским воздухом до своего следующего большого театрального прорыва. Джилл финансировала переезд, и она была оптимистична в отношении того факта, что инвестиции, которые она делала, будут долгосрочными.
  
  Отношения между Джилл, Брин, Клаудией и Трейси неуклонно улучшались с тех пор, как они вчетвером сели вместе и посмотрели "Стеклянный гроб". Джилл описала этот опыт как чрезвычайно волнующий, как выход из эмоционального тупика, в котором годами находились члены семьи Кэролайн Маклиш. Джилл сказала, что фильм был самым важным и долговечным наследием, которое Эван мог оставить своей семье.
  
  Члены семьи Эвана были не единственными, кто получил доступ в личный мир Кэролайн Маклиш той зимой. В то утро, когда я должен был отвезти Джилл и ее падчерицу в аэропорт, она позвала меня в свою спальню и указала на телевизор. Началась сетевая рекламная кампания стеклянного гроба. Кто-то на NBC раскопал сокровище из архивов Эвана с выброшенными кадрами: трогательная сцена, где Кэролайн одна в своей спальне. На ней был шелковый халат цвета незабудок, и она приблизилась к камере с пылкостью влюбленной. “Мой мир меньше, чем у большинства”, - сказала она. “Но моя жизнь показывает, что даже самый маленький мир можно сделать таким, чтобы он давал все. Я познала верность и предательство, радость и отчаяние, и я познала любовь”. Ее пальцы ласкали рамку фотографии на украшенном искусной резьбой столике рядом с ней. Камера приблизилась, чтобы крупным планом увидеть фотографию в рамке. На ней был Феликс Шифф. “Я познала невообразимую любовь”, - торжествующе сказала Кэролайн.
  
  Голос телевизионного диктора был прерывистым. “И Феликс Шифф убил за эту любовь – не один раз, а дважды. К Дню Святого Валентина NBC с гордостью представляет страсть, которая попала в заголовки газет: совершенно особенный портрет совершенно особенной любви ”.
  
  Рядом со мной Джилл вздрогнула. “Бедный Феликс”, - сказала она. “Кстати говоря – вчера мне позвонили из похоронного бюро. У них есть две коробки для меня: прах Эвана и Феликса. Как тебе такой подарок на прощание?”
  
  “Уникальный”, - сказал я. “Что ты собираешься с ними делать?”
  
  “Я уже связался с братом Линн Брокеншир по поводу захоронения праха Эвана вместе с ней”.
  
  “Это сюрприз”, - сказал я.
  
  “Так не должно быть”, - ответила Джилл. “Ты был тем, кто сказал мне, что Эван действительно любил Линн, и у меня не было никаких других идей. Есть только одна загвоздка. Брат - рожденный Свыше, поэтому должно быть то, что он называет "служением, по-настоящему сосредоточенным на Иисусе’. Джилл покачала головой. “После всех этих лет Линн собирается спасти душу Эвана”.
  
  “Мы получим наши награды по эту сторону могилы или по ту”, - сказал я.
  
  “Если бы только...” глаза Джилл наполнились слезами. Она достала салфетку и шумно высморкалась. “В любом случае. Остается Феликс. Что мне делать с его прахом?”
  
  “Отправьте их по электронной почте Кэролайн”, - сказал я. “Трофеи достанутся победителю”.
  
  “Какое же она чудовище”, - сказала Джилл. “Бедный Феликс. Бедные все мы. Как ты думаешь, мы когда-нибудь снова будем счастливы?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Это канун Нового года – самая обнадеживающая ночь в году - впереди 365 дней возможностей”.
  
  “А что ты делаешь на Новый год?” Спросила Джилл.
  
  “Завтра мы идем к Мике, так что сегодня вечером я снесу наши рождественские елки”, - сказала я. “Кевин придет, чтобы помочь мне”.
  
  “Кстати, о возможностях”, - сказала Джилл. Внезапно она посмотрела озорно. “Эй, вот план. Давай откроем парочку крутых и в последний раз послушаем Taylor's tree”.
  
  “Я не думаю, что смогу это вынести”, - сказал я.
  
  “Конечно, ты можешь”, - сказала Джилл. “Это для старого лэнг сайна”.
  
  Итак, мы с моим старым другом спустились вниз, открыли две бутылки Great Western и включили Taylor's tree. Мы подняли тост за отсутствующих близких, затем сели на пол и прослушали самую болезненно беззвучную версию “The Way We Were” в мире. Над нами Джерри Гарсия, некогда бард песен о невинности и опыте, а ныне икона в лучах дневного солнца, излучал тепло и надежду нашему холодному и нуждающемуся миру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"