Кинг Джонатон : другие произведения.

Стихийные бедствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джонатон Кинг
  
  Стихийные бедствия
  
  
  1.
  
  
  
  Я обнимаю ее, моя грудь прижимается к ее спине, бедра прижимаются к ее подколенным сухожилиям, и я чувствую вибрацию глубоко внутри нее. Или, может быть, это моя собственная дрожь. Она молчала уже, кажется, час, но время трудно определить. Должно быть тепло от наших общих температур тел, так близко друг к другу. Но вместо струйки пота у меня между лопаток возникает ощущение холода на затылке. Это реакция, которую я узнаю по слишком многим полицейским операциям, и мне не нужно спрашивать Шерри, чувствует ли она то же самое. Прижавшись друг к другу к кухонному столу в этом незнакомом кемпинге в Эверглейдс, мы физически настолько близки, насколько это возможно для мужчины и женщины, но в данный момент это не имеет ничего общего с любовью, а связано со страхом.
  
  «Господи, Макс», — говорит она, когда еще один сильный треск, более громкий и угрожающий, чем выстрел из винтовки, разрывает воздух внутри однокомнатной хижины, и мы можем только предположить, что еще один кусок конструкции оторвался от линии крыши или южной части. стена. Еще один порыв нечестивого ветра атакует, и все содрогается, а скрип дерева, скручивающегося против собственных волокон, звучит как вой животного.
  
  "Иисус."
  
  Я сильнее сжимаю Шерри, мышцы моих рук начинают болеть от того, что я так крепко сжимаю ее, но я ничего не могу поделать.
  
  «Она будет держаться, детка», — говорю я еще раз, возможно, пытаясь убедить себя не меньше, чем Шерри. Мы уже слышали, как оторвались части второго здания или, может быть, сама обшивка палубы, скрежещут обкусанные гвозди, когда их выдергивали под углом из ферм. Мы слышали, как листы жестяной кровли отрываются от пальцев ветра и отбрасываются прочь с почти музыкальным вафельным звуком старой лопающейся пилы, а затем с грохотом тарелки, когда она ударяется обо что-то.
  
  «Она держится», — говорю я снова.
  
  Но не резкие столкновения или тяжелые трещины заставляют меня сомневаться в собственных словах. Именно это гудение, низкое биение ветра заставляет его звучать так, как будто он исходит из глубоких недр огромного зверя. В течение последнего часа она становится все глубже, и я знаю, что мы находимся в эпицентре адского урагана. Раньше я был глуп, но никогда так блаженно.
  
  Всю последнюю неделю Шерри Ричардс и я лечили себя от позднего падения изоляции и побега, который большинство жителей Южной Флориды и, возможно, большая часть цивилизованной Северной Америки сочли бы невозможным в первом десятилетии нового тысячелетия. Шерри - коп. Кто-то может сказать, что он слишком одержим, слишком предан и слишком бескомпромиссен. Кто-то может вернуться к этому рефлекторному объяснению, что женщина должна быть такой, чтобы преуспеть в своей профессии. Это те, кто ее не знает. Я знаю ее.
  
  «Начиная с восемнадцатого октября, я беру десять дней отпуска», — объявила она однажды утром на собрании сотрудников отдела по расследованию серьезных преступлений офиса шерифа округа Броуард, где она работает детективом.
  
  Головы повернулись. Брови поднялись. Сразу посыпались вопросы. Ее ответы были краткими и простыми:
  
  "Отпуск."
  
  «Не могу сказать, где».
  
  «Нет. Я буду недоступен ни по телефону, ни по радио».
  
  «Диас поддерживает меня в текущих делах».
  
  "Не ваше дело."
  
  Она оставила заботы о своем доме в Форт-Лодердейле молодой женщине по имени Марси, которую ей удалось спасти от серийного насильника и убийцы несколько месяцев назад. После этого случая Шерри взяла женщину к себе и усердно работала над тем, чтобы подружиться с ней из того, что предполагалось как реабилитация. Я, наконец, уговорил ее взять отпуск.
  
  «Дайте Марси немного пространства, а себе передышку».
  
  «Я не собираюсь в какой-то круиз, Макс».
  
  «Никогда не приходило мне в голову. Я думал о чем-то гораздо более терапевтическом».
  
  Я рассматривал дело Марси под другим углом, и хотя концовка, возможно, была приемлемой, мы с Шерри поссорились во время поиска ее преследователя и так и не пришли к согласию до самого конца. Темными ночами, которые последовали за этим, сидя в бирюзово-голубом свете бассейна на заднем дворе Шерри, мы решили, что если мы собираемся сделать это как любовники и друзья, нам придется сделать несколько взаимных открытий. Идею короткой спячки в этом смысле разделяли.
  
  Итак, шесть дней назад Шерри собрала достаточно одежды и диковинок на неделю в дикой природе. В моем речном домике на краю Эверглейдс я упаковал столько дополнительной еды, сколько счел нужным. Я жил здесь время от времени в течение четырех лет, и хотя объем работы, которую я теперь выполнял для моего друга-адвоката Билли Манчестера, выдвинул меня в мир больше, чем когда я впервые приехал, я все еще держал это место в достаточном количестве. прожить хотя бы несколько недель, если бы у меня была необходимость или желание. До хижины можно добраться только на небольших лодках; в моем случае каноэ. К западу простираются широко открытые Эверглейдс, более четырех тысяч квадратных миль плоской земли, большая часть которой покрыта пилильной травой, и часто кажется, что миллион акров степной травы простирается до самого горизонта. Но вместо богатой почвы поверхность Глэйдс представляет собой движущийся слой воды, который незаметно следует силе гравитации и течет на юг от озера Окичоби к морю. Некоторые находят это неприступным, другие естественно и уникально красивыми. Во всяком случае, первые несколько дней мы были членами последнего. Шерри высокая и длинноногая, она может надрать мне задницу в беге на длинные дистанции. Я видел, как она удерживала мучительную позу йоги дольше, чем я считал возможным для человека, и я также видел, как она убила сексуального хищника, нажав на курок своего табельного оружия почти в упор. Ее жесткость не вызывает сомнений. Но изоляция в таком месте, как Глэйдс, требует особого мужества. У меня в каюте нет проточной воды, только ручной насос у старой чугунной раковины, куда ботаники вымывали детрит, внутренности и содержимое желудков любых видов, которые они изучали в конце 1800-х годов. У меня есть бочка для дождя на линии крыши, к которой прикреплена насадка для душа. В маленьком угловом шкафу у меня стоит химический туалет, вроде тех, что используются на борту небольшого морского судна. Я готовлю в основном на пузатой дровяной печи, хотя под кухонным шкафом есть несколько баллонов с пропаном и старинная зеленая печь Коулмана. Читаю при керосиновой лампе. Это не рай, но вы знаете, что входите.
  
  Первые пару дней мы довольствовались ленивой рыбалкой на южном участке реки, широком и плоском, окаймленном осокой и тупелосом, красным кленом и лысым кипарисом. Шерри раньше рыбачила здесь со мной, и это достаточно легкое занятие, которое соответствует ощущению нормальности большинства людей в дикой природе.
  
  «Знаешь, Макс. Эта штука о поощрении, мотивации, жадности», — начала она на второе утро, когда мы сидели в моем каноэ на широком и открытом участке реки у зеленого края, где цвет воды внезапно становится темным. и крупная рыба прячется. «А у рыбы это есть? Может быть, нам просто нужно придумать, как это как-то поднять. Сделать их более жадными».
  
  Ее леска бездействовала около часа, лежа одной серебристой струной на спокойной воде.
  
  «Они не сильно отличаются от людей, дорогая», — сказал я, поощряя эту небольшую шутку, к которой мы привыкли за эти годы. «Они всегда будут хотеть большего. Повесьте вещи перед ними и подождите, пока они захотят этого достаточно сильно, и они это возьмут».
  
  Возможно, она обдумывала эту мысль или придумывала, как сказать мне, что я полон дерьма, когда большой тарпон ударил ее леску и согнул удочку, как хлыст.
  
  "Ууууу хааааа!" — закричала она, и мгновенный энтузиазм и радость на ее лице настолько застали меня врасплох, что я не сразу отреагировал на внезапное изменение баланса лодки и чуть не позволил нам перевернуться. Тарпон тут же отвернулся от края, где поймал наживку, и рванулся к глубокой воде. Шерри крутилась вместе с ним, ее руки были высоко подняты, талия вращалась, ягодицы были правильно прижаты. Я засунул катушку под сиденье и ухватился обеими руками за планширы, удерживая каноэ. Из дюжины данков я понял, что рыбалка с каноэ — это другой вид спорта, требующий баланса и концентрации между перемещением веса и ожиданием сильных движений животного.
  
  Катушка Шерри заскрежетала со звуком электрического консервного ножа, но сила тарпона по-прежнему поворачивала ее конец лодки и приводила ее в движение. Я противостоял смещению своим весом. Шерри позволила большому парню бежать, пусть он немного измотается. Она работала как профессионал. Линия была натянута, как гитарная струна, шипя от водяных брызг, но вдруг провисла. Шерри чуть не упала со своего места с потрясенным лицом. На ее лбу появились морщины, и она, граничащая с разочарованием, начала оглядываться на меня. Все, что я мог сделать, это указать, где рыба повернула назад, и выкрикнуть предупреждение.
  
  "Рил!" Я закричал, и она повернулась и начала крутить как раз в тот момент, когда серебристобокий тарпон вырвался на поверхность, вспыхнул на солнце, яростно изогнувшись телом в попытке бросить боль от крючка, а затем рухнул обратно в реку.
  
  "Святой, святой!" Шерри взвизгнула от восторга. Она сделала дюжину вращений на барабане, чтобы найти слабину, когда леска снова натянулась, и бой начался.
  
  Трижды в течение следующих десяти минут мне приходилось протягивать руку и хватать ее за пояс, чтобы Шерри не встала и не упала за борт, когда она боролась с рыбой, ее решимость иногда превосходила прагматизм.
  
  Дважды я сказал: «Не позволяйте ей добраться до корней мангровых зарослей на берегу. Она попытается вплыть в них и перерезать леску».
  
  Когда я сказал это во второй раз, Шерри отвлеклась от рыбы, бросила на меня взгляд «заткнись» и оттолкнула мою руку после предложения занять место.
  
  В конце концов она подтянула истощенную рыбу к борту каноэ, и я протянул руку с сетью и зачерпнул ее на борт. Она позволила мне зацепить пальцами жаберные щели и держать его как трофей. Тарпон, казалось, улыбался, и она издевалась над ним своим собственным.
  
  — Крутой маленький ублюдок, — сказала она.
  
  — Она не такая уж и маленькая, — сказал я, вынимая крючок из пасти тарпона и опуская его обратно в воду. «И она великолепна».
  
  Когда я оглянулся, Шерри смотрела на меня.
  
  — Она, да?
  
  В те первые дни, пока пиво со льдом было еще холодным, мы потягивали и ели бутерброды с луком и помидорами и дремали в тихом покачивании лодки или растянулись на небольшой пристани у подножия моей хижины на сваях. Шерри прислушивалась к звукам животных, которые всегда нас окружали. Я был удивлен, когда она начала просить меня назвать их, что я мог только догадаться о некоторых. Всплеск краснобрюхой черепахи. Ки ук скопы. Мычание брачного аллигатора. Днем мы сидели в крапчатом свете, который проходил сквозь крону дерева, как сквозь зеленую марлю. Ночью я читал ей вслух «Все хорошенькие лошадки» Кормака Маккарти, и мы занимались любовью на матрасе, который я стащил с двухъярусной кровати на пол.
  
  Но к третьему утру я заметил подергивание в лодыжке Шерри или пару дополнительных вздохов, пока мы бездельничали на причале.
  
  "Как поживаете'?" Я попросил.
  
  — Я в порядке, — сказала она. Но я знал разницу в тоне между «Я в порядке» с полстакана пива и «Я в порядке» и скучал с каждой минутой.
  
  «Эй, у меня есть друг, Джефф Сноу, у которого есть дом дальше на запад в Глэйдс и немного южнее», — сказал я в начале дня. «Это займет три или четыре часа на каноэ, но это в широко открытом болотном поле и совсем не так, как здесь».
  
  Она скосила на меня взгляд, заинтересованный взгляд, может, в смене обстановки, может, вызов хорошей физической тренировки.
  
  «Я имею в виду, что сейчас октябрь, идеальное время там, потому что температура даже на ярком солнце вполне терпимая. Летом я даже не пойду туда».
  
  — О, даже вы, а? Мистер крутой парень Глейдсман. Она улыбалась, когда говорила это, но я был прав насчет вызова. Шерри недолго жила без проблем.
  
  «И звезды потрясающие», — добавил я просто для поощрения. «От горизонта до горизонта, без каких-либо городских огней, которые могли бы его испортить».
  
  Она сделала еще один глоток позднего утреннего кофе и вела себя так, будто обдумывала возможности.
  
  — Продано, — наконец сказала она, вытягивая свои длинные ноги, сгибая и показывая твердые порезы в мышцах бедер. "Пойдем."
  
  Мы собрали холодильник с едой и много воды. План состоял в том, чтобы остаться на пару ночей, может быть, на три, в рыбацком лагере Сноуза, а затем провести последний день в хижине, прежде чем вернуться в цивилизацию. Я рылся в своей спортивной сумке в поисках маленького устройства GPS, на котором я записал координаты дома Сноуза. Я не был настолько хорошим глейдсменом, чтобы бродить по этому открытому пространству без посторонней помощи. Пока я разбирал старые дождевики и специальные книги, которые хранил в спортивной сумке, я вытащил кожаную сумку, в которой хранился мой обернутый клеенкой служебный пистолет Glock калибра 9 мм со времен моей службы в полицейском управлении Филадельфии. Я взвесил его в одной руке, чувствуя его вес, но как только воспоминания о его использовании начали просачиваться в мое сознание, я запихнул его обратно в спортивную сумку, глубоко на дно. Не ходи туда, Макс, сказал я себе. В конце концов я нашел GPS, оставил пистолет в сумке и засунул его обратно под кровать. Новое время. Новые воспоминания.
  
  В водонепроницаемом рюкзаке я хранил GPS и дополнительные батареи вместе с некоторыми походными инструментами, включая острый как бритва нож для филе, который я держал в кожаных ножнах для рыбы, которую я надеялся поймать, и небольшую стальную аптечку, которую я всегда брал с собой. в поездках. Я считал себя осторожным человеком. Я достаточно знал об аллигаторах, водяных змеях и ядовитой растительности, и после четырех лет пребывания здесь никогда нельзя недооценивать, что дерьмо может произойти, даже без источника его обычного прародителя: людей. Мы были готовы в течение часа, и, хотя я дважды подумал об этом, учитывая первозданное видение того, куда мы направляемся, я решил взять свой мобильный телефон. Шерри сказала, что оставила свой дома, потому что не хотела разговаривать с душой или чтобы ее вызвали на работу по какому-то чертовому так называемому экстренному делу. Я не хотел портить ощущение того, что только она и я, как я это планировал, поэтому я засунул его глубоко в сумку, с глаз долой.
  
  Сразу после полудня, когда Шерри устроилась на переднем сиденье моего каноэ, а я на корме, мы отчалили.
  
  
  ДВА
  
  
  
  Эдвард Кристофер Хармон заглянул в дуло пистолета «Питон» из синей стали и сделал шаг вперед. Адреналин циркулировал в его крови, как это было много раз прежде, и чистой силой разума он остановил его до того, как он достиг его глаз.
  
  Вы не показываете страха в таких случаях. Вы не показываете паники и даже не источаете запаха дикости. Вы снижаете частоту сердечных сокращений глубокими размеренными вдохами. Вы сознательно не даете радужной оболочке расширяться. Жена Хармона однажды описала его как человека с «безопасными» глазами. Сейчас он пытался добиться такого взгляда. Когда они думают, что вы у них есть, когда они думают, что заставят вас просить милостыню, вы должны представить себя тем, кто все контролирует. И на данный момент он у них определенно был.
  
  «Полковник, вы и ваши люди в настоящее время находитесь в частной собственности. Я представитель нефтяной компании, владеющей этой землей, и я здесь, чтобы забрать некоторые предметы, принадлежащие моей компании», — сказал Хармон маленькому смуглому мужчине, держащему пистолет. его.
  
  "Силенцио!" — прошипел мужчина, его собственные глаза выдавали дикость, которой Хармон пытался избежать. Маленький полковник уже добился одной цели, застав Хармона и его напарника Сквайрса врасплох. Офицер повстанческого ополчения и его отряд из шести человек внедрились среди десятков местных жителей из города Карамисоль и окрестных венесуэльских гор, которые грабили нефть из крана, вставленного в трубопровод компании. Дюжина старых ржавых автоцистерн выстроилась в очередь, тянувшуюся вдоль проезжей части, ожидая своей очереди, чтобы заплатить бандитам наличными — треть той суммы, которую они заплатили бы через государственную торговую точку, — за грузы, которые они могли легко перепродать на открытом рынке. . Вооруженные повстанцы были платной защитой бандитов, которые давали им процент, а иногда и свежие группы подростков из своих деревень для их антиправительственной милиции. Маленький полковник повторил шаг Хармона и опустил красивый револьвер 357-го калибра, повернув его вбок и выдвинув вперед, так что конец шестидюймового ствола, должно быть, находился в считанных сантиметрах от горла Хармона.
  
  — Ну же, чувак, — тихо сказал полковник, заменив испанский на совершенный американский уличный английский. «Не оскорбляй меня перед моей командой, нефтяник. Мы можем разобраться с этим дерьмом».
  
  Теперь Хармон мог видеть только задний прицел «питона» и рукоятку из орехового дерева в руке молодого человека. Кольт Питон действительно является лучшим в американском оружейном дизайне, и Хармону было больно видеть, как полковник держит красивый пистолет боком, его рукоятка повернута параллельно земле, как у какого-то любителя гангстерских фильмов, что полностью противоречило функциям огнестрельного оружия. Эта штука была спроектирована так, чтобы стрелять прямо вверх, прикладом на уровне пола, ствол наведен на линию обзора. Идиот не мог попасть в стену сарая, держа его вот так. Хармон также мог видеть, что курковый механизм пистолета не взведен. Может быть, ребенок просто не знал разницы между 9 мм и револьвером и сколько времени потребуется, чтобы откатить курок и выстрелить.
  
  Собственная версия «Кольта» Хармона, меньшая, со стволом в два с половиной дюйма, который было легче спрятать, была в его руке, засунутой глубоко в карман куртки, спусковой крючок был взведен более подходящим образом и был горячим.
  
  — Интересный акцент для венесуэльского повстанца, полковник, — сказал Хармон, не сводя глаз с собеседника.
  
  «Университет Майами, 1998 год. Специальность по бизнес-администрированию. Иди на трость», — сказал полковник, наклоняясь, на этот раз ухмыляясь. Быть умницей. Потеря фокуса. Хармон знал, что Сквайрс будет наблюдать за остальными. Все шестеро людей полковника были вооружены автоматами Калашникова, излюбленным оружием военизированных формирований по всему миру. Но никто из них не был так опытен в убийстве, как Сквайрз. Требуется несколько раз, прежде чем вы привыкнете стрелять в сердца других мужчин. Сквайрс был там не раз.
  
  «Я возьму все, что у вас есть в портфеле, мистер Американский нефтяник, а потом мы посмотрим, что мы можем выработать на пути переговоров», — сказал молодой человек, теперь немного громче, чтобы его товарищи мог слышать.
  
  Хармон скорее чувствовал, чем видел, что делает его напарник позади него. Они и раньше бывали в ситуациях, которые варьировались на эту тему, хотя прошло уже несколько лет. Они оба были в горячих точках. Беззаконные войны. Военные действия как самих солдат, так и наемников с другой стороны. Они оба столкнулись с возможностью смерти. Теперь, когда они считались «руководителями службы безопасности» в корпоративной платежной ведомости, это не означало, что их мир был сведен к раздаче визитных карточек и заключению контрактов. Их послали сюда, чтобы забрать компьютеризированное аналитическое устройство из насосной через дорогу. Эта зона становилась слишком жаркой из-за всех военизированных действий, а ухудшающийся политический ландшафт между Соединенными Штатами и новым венесуэльским правительством требовал, чтобы компания использовала немного творческого подхода. Когда дело касалось такого творчества, их обычно называли Хармоном.
  
  Час назад Майкл Мазурк, пилот их вертолета, отлично стряхнул пыль, а Хармон и Сквайрс просто выпрыгнули из боковых дверей, а местные нефтяные воры и их клиенты берегли глаза от летящей пыли. Затем они шли по прямой и целеустремленной линии к насосной. Они были одеты в повседневную одежду: докеры и трикотажные рубашки с воротником. Хармон, как всегда, был в своей весенней куртке и с портфелем в руке. Сквайрс держал MP5 под мышкой и держал его, не угрожая, но при внимательном изучении видно, что здоровяку так удобно и умело обращаться с оружием, как если бы оно было естественным придатком. Это были два янки лет пятидесяти с профессиональным взглядом на насос, и, похоже, их мало интересовала группа, ворующая нефть. Если появятся венесуэльские правительственные войска, воры и их клиенты разбегутся. Но в глазах толпы двое американских нефтяников не представляли угрозы и впоследствии не представляли особого интереса. Хармон взломал большой висячий замок в бюветной и через несколько минут нашел компьютерный диктофон на панели управления и удалил его. Затем он открыл свой портфель. Внутри был спутниковый телефон, блок пластиковой зажигательной взрывчатки и пусковой переключатель, а также пятьдесят тысяч долларов наличными.
  
  Пока сквайры смотрели им в спину через приоткрытую дверь бювета, Хармон потратил несколько дополнительных минут, чтобы обыскать несколько шкафов с картотеками в поисках любых других записывающих устройств, ноутбуков, компакт-дисков, всего, что могло содержать информацию. Он был в этой корпоративной игре достаточно долго, чтобы знать, насколько ценна информация, особенно те сведения, которыми он не должен был обладать. Хармон и Сквайрс работали по принципу служебной необходимости, и это была не просто старая телевизионная линия, когда их боссы заявили, что не будут знать о своих действиях. Корпоративные мальчики могли бы сделать многое, чтобы освободить вас, если бы дела пошли плохо, и вы оказались бы в иностранной тюрьме или еще хуже, но не без некоторой мотивации. Хармон всегда искал собственную частную страховку или кредитное плечо, и за эти годы он многое накопил, скопировал документы и компьютерные файлы. В этом смысле он был осторожным человеком. Но в насосной будке не было ничего, ради чего стоило бы торчать поблизости. Он сдался, установил взрывчатку и проверил выключатель. Затем он позвонил Мазурку по телефону и сообщил, что они готовы к вывозу. Когда они вышли наружу, Хармон осторожно и явно повернулся и снова запер большой висячий замок на двери. Он знал, что толпа будет смотреть. Он хотел, чтобы его и Сквайрза описывали только как сотрудников компании, выполняющих не более того, что они приносят. Они были служащими, выполняющими свою работу, не более того, не заботясь о деятельности вокруг них. Не вижу зла. Вот как Хармону нравилось проводить эти операции. Возможно, у него даже было довольное выражение лица, когда они шли обратно к придорожному полю, куда теперь приближался вертолет. Он вернется домой к завтрашнему дню. Может быть, даже взять свою маленькую лодку в залив Бискейн, порыбачить с женой, распить бутылку Мерло и понаблюдать, как огни набережной Майами мерцают на закате.
  
  Но теперь у его горла было дуло прекрасного американского пистолета, и он собирался вышибить сердце из молодого выпускника Университета Майами с жадностью домашнего мальчика до возбуждения. Чем больше вещей меняется в этом мире, думал он, тем больше они остаются прежними.
  
  Не сводя глаз с другого человека, Хармон протянул портфель и бросил его к ногам маленького полковника, как его и просили.
  
  "Де пинга!" — с улыбкой сказал полковник, а затем жестом подозвал одного из своих повстанческих артиллеристов. "Абре эль малетин!"
  
  Солдат взвалил на плечо автомат Калашникова и встал на одно колено, чтобы открыть кейс. Еще один Сквайрс не должен был беспокоиться, зарегистрировался Хармон. Солдат положил чемодан, щелкнул незапертыми защелками и поднял крышку. На его лице отразилось наслаждение при виде стопок перевязанных американских денег, и, пока его сообщники читали это, все сделали шаг вперед, чтобы удостоиться взгляда.
  
  — Пятьдесят тысяч наличными, — сказал Хармон полковнику, который не смотрел вниз, но, несомненно, чувствовал возбуждение своих людей. Жадность присутствует на каждом языке. "Это твое. Мне нужен только телефон и черный ящик. Ты берешь пятьдесят тысяч и иди на вечеринку с друзьями или что там еще ты делаешь, а мы укатим отсюда. Считай это платой за посещение, а?"
  
  Маленький полковник выдержал его взгляд, но Хармон мог сказать, что он не просто обдумывал это предложение.
  
  "Ну, конечно же, мой!" — наконец сказал полковник, наклоняя дуло своего «кольта питона» и касаясь мягкой кожи, свисающей под подбородком Хармона. Хармон ненавидел, когда к нему прикасались.
  
  — Но, возможно, мне придется позвонить по вашему телефону моему коменданту, чтобы узнать, что делать с вами и вашим черным ящиком, мистер Ойл. Вы должны знать, что политический климат здесь изменился, и взятки — не единственный способ это больше не работает. Вы не можете просто войти в мою страну, как будто вы гребаная полиция Майами, и указывать чулосам, что делать со своими сильными и могучими. Здесь мы сила!
  
  Именно тогда Хармон уловил отдаленный звук, сначала слабый, похожий на жесткое мурлыканье кошки. Он знал, что звук станет громче и превратится в гул воздуха по лезвию. Он все еще держал руку в кармане. В Майами даже гангстеры уже заставили бы его положить руки на голову.
  
  «Здесь есть много уроков для тебя, мальчик из колледжа», — сказал Хармон, и впервые в его голосе прозвучало легкое рычание. Хармон знал, что сквайры начнут стрелять, как только солдаты поднимут глаза и уйдут в поисках вертолета.
  
  «Во-первых, нет, мы не полиция Майами. Видите ли, они не стали бы просто убивать вас на улице и не оставались заполнять документы. И во-вторых, чем больше все меняется…» Он начал тянуть спусковой крючок на своем маленьком Кольте, прежде чем закончить мысль. Три пули в быстрой последовательности пронзили ткань кармана его пальто и вонзились в сердце бизнес-майора УМ. Молодой человек не отреагировал настолько, чтобы даже сильнее сжать свое оружие, и Хармон шлепнул его и опустился на одно колено, когда воздух над ним разорвал автоматический огонь MP5 Сквайрса на полностью автоматическом режиме. Его напарник прочертил линию на груди всех пяти стоящих повстанцев. Они упали, некоторые с коротким вращением, когда пули попали в них, и ни один не выстрелил. Последний человек все еще стоял на коленях над портфелем, его глаза все еще были полны американских долларов и, возможно, видения того, что на эти деньги можно купить ему и его семье. Приятное место, когда ты умираешь, подумал Хармон, быстро достав кольт из порванного кармана и выстрелив ошеломленному повстанцу в голову.
  
  Вертолет теперь шел низко, пилот, возможно, видел, как тела все еще дергаются вокруг людей, которых он должен был подобрать. Он отреагировал так, как и должен был: быстро приблизился, чтобы стряхнуть пыль, не касаясь земли посадочными поручнями, держа борт пикапа запрокинутым, чтобы лезвия не обезглавили его работодателей. Вдалеке Хармон мог видеть, как нефтяные воры реагируют на происходящее. Они, вероятно, привыкли стрелять, когда вокруг были военизированные формирования. Вероятно, они не привыкли видеть, как те же самые люди падают на землю, в то время как незнакомцы пятятся, пристально наблюдая за ними, с оружием наизготовку. Сквайрс занял позицию для прикрытия огня, идя назад в низком приседе с MP5, двигаясь вперед. Хармон захлопнул портфель и поднял его, все еще держа в руке свой кольт, но бесполезный на таком расстоянии, если кто-нибудь из конвейера начнет стрелять. Но люди не были его страхом, и тот факт, что он снова уходил от мертвеца, которому всего несколько минут назад приставили дуло к горлу, только усилил его странное мышление. Он повернулся спиной к группе любопытных, собравшихся у трубопровода, и подошел к вертолету. Проходя Сквайрс, он кивнул здоровяку взглядом, говорящим: «Наша работа здесь сделана», и через несколько секунд они уже были в самолете и улетали.
  
  Через три часа они летели на север коммерческим рейсом из Монтевидео в Майами. Сидя в первом классе, Сквайрс свернулся на сиденье рядом с ним и легко заснул после того, как выпил несколько коричневых бутылок Cerveza Especial в баре аэропорта, а затем прочитал купленный им кубинский роман под названием «Адиос, Хемингуэй» и потерял сознание. Хармон, тем не менее, нервничал, но его тревога не имела ничего общего с небольшими неприятностями, которые у них были на трубопроводе. Он и Сквайрс были в таких ситуациях раньше. Это пройдет. Когда они еще находились в вертолете на земле в аэропорту, Хармон попрощался с пилотом, вручив ему из портфеля пачку банкнот в десять тысяч долларов. Не будет никакого упоминания о том, свидетелем чего он мог стать во время рутинной переправы американцев. Хармон знал, что пилот был игроком, по тому, как он смотрел прямо перед собой после того, как врезался в быстрый пикап, а затем быстро поднялся обратно с поляны, никогда не колеблясь по поводу того факта, что Сквайрс все еще высовывался из открытой боковой двери с его MP5 прикрывает все более взволнованную группу воров топлива, некоторые из которых к тому времени магическим образом создали собственное оружие. Дополнительные деньги в его карманах в дополнение к его профессиональному гонорару гарантировали, что не останется ни отчета, ни даже смутного воспоминания об инциденте. Единственным сожалением Хармона было то, что в интересах негласной политики компании — что там происходит, там и остается — ему пришлось проинструктировать пилота лететь низко над серединой внутреннего озера, где он и Сквайрс завернули свое использованное оружие в пулю Хармона… карманную куртку и бросил сверток за дверь. Он ненавидел делать это с маленьким Кольтом. Дома у него был только один такой же.
  
  Нет, нервы Хармона были на пределе, потому что пока Сквайрс пил в баре аэропорта, он смотрел спутниковую новостную станцию, сосредоточившись на сообщениях о тропическом шторме, который двигался на запад из открытой Атлантики через южную часть Карибского моря. Ожидалось, что в течение следующих двадцати четырех часов он усилится до статуса урагана и продолжит свой путь в неопределенном направлении в сторону Юкатана, но, как давний житель Майами, Хармон знал, что предсказать этих ублюдков невозможно. У урагана был глаз, но его нельзя было прочесть, и он никогда не проявлял нежелания или колебаний. И в отличие от большинства человеческих опасностей, Хармон был чертовски напуган ими.
  
  
  ТРИ
  
  
  
  Глаза мальчика все еще были закрыты, когда воротник его рубашки отдернули назад, первая пуговица втянулась в его горло, пока она не лопнула и не упала на верхнюю часть комода девушки.
  
  — Мечтай о трусиках в свободное время, сынок. Я привел тебя сюда, чтобы воровать вещи, а не нюхать их, — сказал Бак, выпустив пригоршню воротника, а затем слегка ударив мальчика по голове тыльной стороной руки.
  
  — Ладно, ладно, чувак. Боже, остынь, — сказал Уэйн, уткнув голову в плечи. Когда он повернулся, Бак уже был сосредоточен на шкатулке с драгоценностями на бело-розовом туалетном столике. Он открыл крышку, и, пока «Tiny Dancer» Элтона Джона звенела, он перебирал ожерелья и серьги. — Мусор, — фыркнул он и направился к двери спальни.
  
  — Если ты не собираешься помочь мне здесь, Уэйн, в следующий раз, когда останешься снаружи с Маркусом, — сказал Бак, а затем остановился, чтобы бросить отвертку с большой ручкой в ​​ребенка. «Теперь иди вниз и проверь кабинет этого парня. И если ящики стола заперты, открой их. Вот где будет всякое дерьмо».
  
  — Да, хорошо, — сказал Уэйн, отворачиваясь и поправляя рубашку. Но Бак стоял и смотрел на него еще секунду, видел, как он взял трусики подростка и засунул их в карман джинсов. Он покачал головой и снова задумался, почему ему вообще пришло в голову использовать этих детей для этих краж со взломом. Тот факт, что они без колебаний сделают почти все, что вы попросите, был их единственной искупительной ценностью. К тому же ему нужен был кто-то, кто помог бы с тяжелой работой. Но однажды они собираются отправить его в сорняки, думал он, двигаясь по коридору к главной спальне. Тогда для него больше не будет исправительного центра Майами-Дейд. Он поедет прямо в тюрьму Рейфорд. Он снова посмотрел на часы. Они были в доме уже двадцать минут, сначала зачистили провода от большого плазменного телевизора в гостиной и погрузили его в фургон. Затем другая электроника: проигрыватели компакт-дисков, стереокомпоненты, компьютерные игры Xbox. Вы беретесь за тяжелые вещи в первую очередь в такой работе. Бак снова одолжил у друга белый фургон, прилепил на борт магнитную вывеску FreezeFrame Air Conditioning Service и отправился на поиски подходящего дома.
  
  Двое мальчишек были полезны, потому что им нравилось пробираться через стены этих закрытых поселков, а затем суетиться от дома к дому с лазерным перехватчиком, к которому Бак приложил руки. Они прятались в кустах, как будто играли в детскую игру, и поглощали лазерные сигналы гаражных ворот владельцев домов, возвращающихся после наступления темноты с работы. Это было еще одним преимуществом этих далеких пригородов. Поездка в Майами заняла у этих офисных работников целую вечность, и в это время года они редко возвращались домой до заката. Они нажмут кнопку, чтобы открыть свой гараж, и мальчики будут тут же, чтобы записать это с прослушкой.
  
  Затем Бак вернется с ними через неделю и разведает возможности. Если все выглядело круто, он просто стучал в дверь гаража, задвигал фургон, надевал перчатки хирурга, и средь бела дня они вычищали помещение. Когда они получали то, что хотели, они просто открывали дверь и уезжали. В прошлом он оставил двух мальчиков снаружи в качестве наблюдателей, дав им Nextel, чтобы они могли подавать ему звуковой сигнал, если кто-то приблизится или что-то пойдет не так снаружи. Это был первый раз, когда он дал Уэйну шанс поработать внутри, и он сделал это в основном для того, чтобы они могли загрузить большие вещи, которые он не мог поднять в одиночку.
  
  Пока Уэйн спускался вниз, Бак занялся главной комнатой. Он солгал. Лучшие вещи всегда были в спальне. Сначала он подошел к гардеробной, к коробкам наверху, а затем за всеми висящими вещами в поисках настенного сейфа. Вы никогда не знали, особенно в этих новых пригородных местах. Люди передавали по наследству драгоценности, коллекции монет, всякую хрень, которая была для него такой же ценной, как дедушкины старинные удочки. Он откопал старый серый металлический сейф из места на полу. Возьми с собой, потом будет время вскрыть. Из шкафа он перешел к комоду. Там была неоткрытая почта для кого-то по имени Бриан А. Рабидо, брошенная сверху, но ничего похожего на приложение для кредитных карт или что-то, что он мог бы использовать. В ящиках он нашел шкатулку с драгоценностями дамы под шелковыми ночнушками. Почему они всегда думали, что это место, где можно спрятать ценные вещи? Как будто какой-нибудь грабитель постесняется копаться в их нижнем белье. Молодой Уэйн уже доказал, что эта теория ошибочна, а ему еще не было и семнадцати. Бак перерыл коробку, взял ожерелья и кольца, кое-что красивое, снял с кровати наволочку и бросил внутрь драгоценности и сундук. Затем он перешел к ящикам прикроватной тумбочки: бальзам для губ, бутылка аспирина, согревающее желе и пачка однодолларовых купюр. Бак сунул деньги в карман и пробормотал что-то о счастливом ублюдке. Он полностью выдвинул ящик. Они всегда прятали вещи в задней части. Именно тогда он увидел револьвер 38-го калибра старого образца. Он смотрел на него с минуту. Бобби Забор всегда любил торговать оружием. Как золото, всегда говорил он. Опустошенные числа, они разошлись по улицам и среди лесорубов в Глэйдс, как наличные деньги. Но Бак не любил оружие. Слишком много идиотов, не знающих, как их использовать. Дал им ерунду фальшивую смелость. Вбегают дураки; он помнил это от своего дедушки. Бак был планировщиком. Оружие делало дерьмо слишком быстрым.
  
  Бип, бип. Звук Nextel решил за него. Он задвинул ящик и оставил пистолет.
  
  Бип, бип.
  
  Разозлившись, Бак сорвал с пояса телефон.
  
  — Черт возьми, мальчик. Я же говорил тебе, что одного сигнала было достаточно, — сказал он в инструмент.
  
  «Я знаю, но я думаю, что это леди, Бак», — раздался взволнованный голос Маркуса, который караулил снаружи. «Я думаю, это ее машина только что подъехала к Ист-Энду.
  
  Бак уже был на вершине лестницы и поднимал их по двое за раз.
  
  — Пошли, Уэйн, — крикнул он, но другой уже опередил его, с охапкой вещей из логова и направляясь через кухню к воротам гаража. Они оба вывалили то, что у них было, в открытые двери фургона, и Бак прыгнул на водительское сиденье, ключи все еще были в зажигании. Как только двигатель завелся, Уэйн ударил по открывателю гаража рядом с входной дверью, перепрыгнул на пассажирскую сторону и скользнул внутрь. Бак вытащил фургон из гаража, пока дверь еще поднималась, и, как они и планировали, Уэйн повернулся. на свое место, направил украденный сигнал назад и щелкнул им. Дверь опустилась, и ее, казалось бы, нетронутый вид давал им еще несколько минут времени для побега, прежде чем владелец обнаружил кражу со взломом.
  
  Бак медленно выехал на улицу и свернул налево. Уэйн пристально посмотрел на него, но был достаточно умен, чтобы не задаваться вопросом, почему он идет в противоположном направлении от входа в жилой комплекс.
  
  «Мы проедем круг. Дама поедет кратчайшим путем, прямо домой. Лучше ей сегодня даже не проезжать мимо белого фургона», — сказал Бак, отвечая на незаданный вопрос. Они повернули еще раз налево и еще раз, а затем проехали параллельно улице, над которой работали, четыре квартала, прежде чем Бак воспользовался Nextel, чтобы добраться до Маркуса, которому было приказано использовать задние дворы, чтобы сбежать, если им когда-нибудь придется спасаться из-под земли. дом.
  
  — Встретимся на главной дороге, — сказал Бак в трубку.
  
  Когда они повернули налево на подъездной дороге, они оба посмотрели вниз на запад, чтобы увидеть, стоит ли машина женщины на подъездной дорожке, но было слишком далеко, чтобы сказать.
  
  Они молчали, выехали на Восьмую улицу и заметили Маркуса, сидящего на скамейке под навесом автобусной остановки. Он прыгнул назад, когда они остановились, а затем пробрался вверх, пока не оказался между ними.
  
  «Это была она, чуваки. Я видел, как она вошла прямо в гараж». Его голос звучал взволнованно, как будто он описывал какой-то спортивный матч, который смотрел в игре, пока они писали.
  
  «Чувак, вы, ребята, были прямо за углом».
  
  — Она видит фургон? — спросил Бак.
  
  — Не видел, как ты выехал, нет. Может, видел, как твоя задница тащилась по соседней улице, если она обращала внимание.
  
  — Сомневаюсь, — сказал Уэйн.
  
  «Вот почему мы меняем теги. Каждый раз, мальчики».
  
  Двое молодых кивнули. Учиться у человека.
  
  «Так что ты наделал? А?» — сказал Маркус, быстро оглядываясь вокруг и за собой, но желая услышать это.
  
  — Мы могли бы получить с этого тысячу, — сухо сказал Бак.
  
  «Что? С таким большим экраном? А это новенький Bose с мультичейнджером, чувак. Это около девяти сотен в розницу», — заскулил Маркус.
  
  — То, чем мы занимаемся, — это не розничная торговля, мальчик, — сказал Уэйн, понижая голос, чтобы высмеять фразу, которую Бак всегда использовал в их адрес. Они оба рассмеялись, и даже Бак позволил ухмылке защекотать уголок рта.
  
  "А что это?" Затем сказал Маркус, потянувшись за куском бирюзового шелка, который теперь торчал из бокового кармана Уэйна. — Это здесь что-то ценное, Стабби?
  
  Уэйн посмотрел вниз и хлопнул друга по руке, кровь залила его щеки, а затем он перевел взгляд на Бака, который оглянулся и потерял ухмылку.
  
  — Нет, но это так, — сказал Уэйн, приходя в себя и наклоняясь вперед, чтобы залезть под сиденье и вытащить бутылку «Джонни Уокер Блэк», которую он нашел в кабинете, пока Бак был наверху.
  
  — Ладно! Стабби. Похоть и спиртное, чувак, — сказал Маркус. «Сломай эту собаку».
  
  Бак слышал детские нотки в их голосах и, вероятно, мог бы найти в них частичку себя прежней, если бы захотел. Вместо этого он продолжал ехать по тропе Тамиами к дому на западном побережье. Вернитесь туда, где им место. Безопасно. Чертовы подростки, подумал он. Меня убьют.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  Нет конкретного способа узнать, сколько лет реке, на которой я живу. Мы знаем, что большие кипарисы, украшающие это место, растут уже более двух столетий. Длинным тонким нитям испанского мха и инжира-душителя, которые обвиваются этими деревьями, может быть от трех до десяти лет. Ярко-зеленые прудовые яблоки, каждое чуть больше мяча для гольфа, которые висят на ветвях на краю нашего первого поворота, только этого сезона. Вода цвета чая, непрозрачная и то вялая, то быстрая, в зависимости от количества дождей в Глэйдс, только сегодняшняя.
  
  В районе моей хижины река протекает через тенистый зеленый туннель. Ветви кипариса и водяного дуба смешиваются, встречаются и часто образуют наверху крышу. Когда уровень воды высокий, он заливает окружающую растительность, и это место больше похоже на лес, по пояс в темной воде, чем на реку. Вы должны внимательно следить за течением, видеть, где цепочки пузырьков и рябь движущейся воды наиболее очевидны, чтобы оставаться на полпути. Мои первые несколько месяцев здесь, когда я усердно греб и пытался физически выжечь уличные образы Филадельфии из своей головы, я, должно быть, выглядел как сумасшедший, отскакивающий от стен природы, когда пытался пробиться с одного конца реки. к другому, спрыгивая с поваленных ветвей деревьев и натыкаясь на тупики болота и гигантского кожистого папоротника. Со временем я выучил маршрут наизусть, а затем начал грести по нему ночью при лунном свете, пока не узнал его на ощупь.
  
  Шерри использовала сильное весло спереди, ее спина и плечи сгибались каждый раз, когда она протягивала руку, хватала очередную порцию воды и тянула ее назад, мышечные нити в ее трицепсах и предплечьях были напряжены, как трос. Но она была еще новичком. Она вела каноэ так, словно шла по городским улицам или в погоне за преследователем, ориентируясь на следующий очевидный поворот реки, а затем направляясь по носу прямо, прямо из точки в точку. Я мог бы дюжину раз сказать ей, чтобы она следила за течением и просто позволяла лодке плыть по течению, иногда по средней части потока, иногда по более глубокой воде, которая сильнее текла у края. Но это было все равно, что рассказывать кому-то, как водить машину, волевому человеку. Она перестала оглядываться на мои предложения и теперь просто игнорировала меня. Ее действие возымело ожидаемый эффект. Я заткнулся.
  
  Только время от времени я тихонько кричал «черепахи справа», когда замечал группу желтобрюхих, загорающих на стволе упавшего дерева, или «морду слева в луже», когда видел выгнутые глазницы аллигатора. и ноздри, плавающие на зеркально-плоской поверхности пруда с водой в стороне от главного русла.
  
  Шерри также научилась замечать цапель, которые шагали впереди нас, или редкое послеполуденное появление речной выдры на песчаном берегу. Она просто протягивала руку и указывала в этом направлении, а затем оглядывалась на меня, улыбаясь, чтобы увидеть, обращаю ли я внимание.
  
  После часа напряженной и довольно синхронной гребли мы выскользнули из лесистой части реки на открытое пространство. Здесь начала доминировать трава пилы, и вскоре мы оказались у устья реки — открытого пространства низинного болота и подводящего акведука, который проходил через десятифутовую насыпь, служившую искусственной границей с настоящими Эверглейдс. Мы вылезли из машины и потащили загруженное каноэ вверх по склону, а затем с вершины посмотрели на море пропитанных водой лугов.
  
  Небо было каролино-голубым и безоблачным. Солнце стояло высоко, и даже без тени я все еще догадывался, что температура была только в середине семидесятых. С запада дул легкий ветерок, пахнущий влажной землей и сладким зеленым рогозом. Пила тянулась к западному горизонту, как колыхающееся пшеничное поле Канзаса. Текстура менялась и мерцала, когда акры травы двигались и танцевали под переменчивым ветром.
  
  Профиль Шерри развевался на ветру, ее нос был вздернут, а глаза широко раскрыты.
  
  — Это действительно великолепно, Макс.
  
  «Да. Ни черепичной крыши, ни рекламного щита, пока не попадешь в Неаполь».
  
  Она не повернулась ко мне и даже не показала, что услышала мой треск, но я внимательно наблюдал за ней, за ее глазами, отсутствием напряжения в ее плечах. Мы знали друг друга как следователи, работающие вместе над делом, и как любовники, которыми наслаждаются пары с особой химией. Но она никогда не видела меня в таком окружении, в уединенном месте, в таком естественном месте. За последние несколько лет я принял это дикое и открытое пространство как свой дом и как убежище от прошлого. Захочет ли она принять хотя бы часть этого? Готов ли я отказаться от него? Ты делаешь этот выбор, когда находишься на грани чего-то, Макс, подумал я про себя. Может, она их тоже делала.
  
  Я проверил GPS, хотя знал, в каком направлении начинать. Мы потратили несколько дополнительных минут, чтобы полюбоваться видом, а затем спустили лодку на зад и сняли ее с мели.
  
  Хотя у меня не было никаких обширных планов на эту неделю и, конечно же, на этот спонтанный поход в лагерь Снежных Полей, я молча поздравил себя с почти идеальной погодой. Это был конец сезона ураганов, конец октября. Недавно у нас было несколько ливней, из-за которых уровень воды в Глэйдс был довольно высоким. На самом деле в конце прошлой недели дальние внешние полосы тропического шторма, который, вероятно, был последним в этом сезоне, довольно сильно обрушили на нас и восполнили испарения и стоки, которые постоянно господствуют над этим местом. Но последний раз, когда я проверял, этот названный шторм катился далеко к югу от Ки-Уэста и направлялся к полуострову Юкатан. Его прохождение помогло создать высокое давление, сопровождающееся ясным небом и низкой влажностью, которые теперь благословили нас. При семидесяти пяти градусах я мог грести целый день, а при высокой воде мы могли держать почти прямой курс по показаниям GPS. В течение первого часа я заставил нас двигаться прямо на юг по открытому каналу рядом с насыпью. Когда мы приблизились к зоне отдыха Локсахатчи, мы повернули на запад, на равнину пилы и в то, что автор и защитник природы Марджори Стоунман Дуглас прославила как «реку травы».
  
  Мы пробежали около четверти мили по шестифутовой траве и вокруг нескольких обнажений мелалеуки, пока не наткнулись на очевидный след аэроглиссера. Плоскодонные аэроглиссеры регулярно курсируют по близлежащим Глэйдсу. С пропеллерными авиационными двигателями, установленными сзади для обеспечения толчка, лодки могут скользить по воде и даже по самым густым участкам травы и деревьям небольшого диаметра. Убрав растительность на наиболее часто используемых тропах, они фактически создали водные пути шириной шесть футов, прорезающие луга. Мы воспользовались. Полосы на открытой воде делают катание на каноэ более простой задачей, но будьте осторожны, если одна из ветряных машин поймает вас на своей автостраде на высокой скорости. Безопасная часть заключается в том, что грубый, разрывающий звук двигателя аэроглиссера на полном газу можно услышать за четверть мили, что дает вам достаточно времени, чтобы опустить свое каноэ в траву, чтобы не захлебнуться или не попасть под колеса. Сегодня было тихо.
  
  Здесь в высокой траве царит что-то вроде физической тишины. Я полагаю, что это жара, медленное кипение флоридского солнца, заключенного в тихой воде, и запах мокрых стеблей и зеленых лилий. Иногда ветер усиливается, и прямо над нашими головами слышен звук прикосновения, а затем крик змеешейки или лесного аиста, летящего над нами на крыльях.
  
  — Что тебе так нравится здесь, Макс?
  
  Голос Шерри был не громче криков птиц наверху. Я обдумывал вопрос несколько секунд.
  
  — Я никогда не спешу сюда, — наконец сказал я. «Все эти годы на улице, всегда в спешке, даже когда ты ничего не делал, кроме слежки, ожидание заставляло тебя чувствовать, что ты спешишь. Может быть, это было просто мои нервы».
  
  Я сделал долгий, сильный рывок веслом и посмотрел на Шерри, продолжая гребок. — Почему? Тебе это не нравится?
  
  Она оглянулась с той ухмылкой, которая больше видна в ее глазах, чем на губах.
  
  «Это сильно отличается от того места, где я была», — сказала она. — Может быть, слишком невинно.
  
  «У него действительно есть такое качество», — сказал я, думая об этом термине как о положительном, в то время как я был уверен, что она все еще не уверена в своем собственном определении. Мы снова погрузились в молчание. Если вы глубоко вдохнете здесь внизу, сусло растущей травы и разлагающегося перегноя покажется вам сладким и древним. Если вы стояли, всего несколько футов высоты изменяли аромат, как стойкие духи, которые интересуют вас только тогда, когда женщина, носящая их, проходит мимо, но интригуют вас, когда они исчезают.
  
  «Думаю, Джимми здесь тоже понравилось бы. Ему нравилась невинность. Из-за этого его и убили».
  
  Если можно было звучать и задумчиво, и горько одновременно, Шерри это уловила. Ее муж, тоже полицейский, был убит при исполнении служебных обязанностей. Он откликнулся на ограбление в одном из тех мини-маркетов, которые ненавидит каждый полицейский и часто звонит в «Стоп-ап». Роб, позволив юмору скрыть тревогу. Джимми мельком увидел, как кто-то выбегает из магазина, когда его напарник подъехал к патрульной машине, и он выпрыгнул из отделения, а затем погнался за субъектом в тупиковый переулок.
  
  — Ты действительно так думаешь, Шерри? Я сказал. — Судя по тому, что я слышал, он был хорошим копом. Ограбление. Обычная остановка транспорта. Вы знаете статистику. Он не был ковбоем.
  
  Она сделала еще два удара, прежде чем ответить.
  
  «Я не говорю, что он был неосторожен или что он был наивен, на самом деле. Но у него было определенное доверие к людям, особенно к детям».
  
  Когда Джимми приблизился к бегуну, пытавшемуся перелезть через десятифутовую стену в конце переулка, он понял, что это всего лишь ребенок, тощий восьмиклассник в кроссовках, слишком больших для его ноги. Он расслабился. Его оружие все еще было в кобуре, и он делал мальчику один из тех жестов «иди сюда, малыш», согнув пальцы ладонью вверх, как будто поймал того, когда он крадет конфету из миски. Именно тогда ребенок вытащил 9-миллиметровую пулю из своих мешковатых шорт и выстрелил в сердце мужа Шерри. Чудовищная трагедия. Никогда не должно было случиться. Это то, что вы никогда не забудете, если вы любимый человек, оставленный позади. Вся эта чушь о закрытии и движении дальше не удаляет клетки памяти, живущие в человеческом мозгу. Я несколько раз видела, как Джимми возвращается в глазах Шерри с тех пор, как мы были вместе, и все еще не знала, как реагировать. Может быть, она думала о нем, о том, чего ей не хватало. Может быть, она думала о том, каково это быть с кем-то, кто был его полной противоположностью. Поэтому я молчал. Позвольте ей насладиться этим или избавиться от видения самостоятельно. С некоторыми вещами мы справляемся в одиночку.
  
  Я кивнул, когда она снова посмотрела на меня. Ухмылка снова появилась в ее глазах, и в течение следующего часа мы говорили о наших любимых пекарнях, о тосканских канноли и пироге с лаймом и о том, почему никто в стране не может сделать сэндвич с чизстейком по-филадельфийски так, как это делают в городе, из-за хлеба из Аморозо. Мы уже были готовы полакомиться свежими каменными крабами прямо с лодки в доках Чоколоски, когда внезапно вырвались из высокой травы и выскользнули на несколько акров открытой воды, и это изменение заставило Шерри замолчать на полуслове. На плоской воде солнечный свет отражался от отраженной синевы неба, и на мгновение сцена стала похожа на натюрморт, цвета были слишком идеальными, отсутствие движения слишком нереальным. Ветки болотной травы выбивались из-под листа стекла перед нами, и я действительно наблюдал, как небольшая рябь кильватерного следа от нашего носа продвигалась вперед на десять ярдов, пока не поглотила его наступательные помехи. Полных две минуты никто из нас не говорил, возможно, боясь разрушить чары.
  
  «Людям здесь не место, Макс», — прошептала Шерри с носа, и я оставил это заявление в силе, пока с запада не поднялся ветер, не зашелестел в траве, не пощипал воду, и жизнь не вернулась обратно. над огромным ощущением места, вы могли бы сфокусироваться и увидеть алые скиммеры, работающие над поверхностью воды, и если вы внимательно осмотрели траву пилы, вы бы обнаружили яблочных улиток, работающих со стеблями. Затем в небе мы увидели темное тело низколетящего коршуна-улитки, спикировавшего с юга и издав низкое ворчание, когда она врезалась в один из выступов травы.
  
  «Все, что мы будем делать, это засыпать его и построить на нем пригороды», — сказал я, и, возможно, это было последнее заявление об охране окружающей среды, которое я сделал за всю поездку.
  
  Заметив выступ высокой травы, отбрасывающий тень на воду, мы подплыли к нему и решили пообедать. Пока мы ели, я пытался указать на какую-то растительность и насекомых, обитавших здесь, и мы насчитали трех аллигаторов, которые показались вдалеке, показывая только свои морды и горбатые глаза, когда они плыли по открытой воде. Они не пытались подойти к нам, что, казалось, немного облегчило страдания Шерри. Затем я совершил ошибку, упомянув историю рейнджеров из национального парка Эверглейдс, которые в прошлом месяце наткнулись на последствия драки между тринадцатифутовым бирманским питоном и шестифутовым аллигатором. Змея, которую, вероятно, выпустил какой-то владелец, потому что она стала чертовски большой, попыталась проглотить аллигатора и в итоге лопнула с боков после того, как рептилия оказалась на полпути вниз.
  
  Шерри остановилась, отложила половину сэндвича и уставилась на меня.
  
  — Извини, — сказал я.
  
  Она только покачала головой и посмотрела в сторону нашей последней встречи с аллигатором и после долгого молчания спросила: «Разве вы не говорили, что эта лодка тринадцать футов в длину?» К трем часам дня я вспотел. Мы продвинулись далеко на запад, и солнце стояло высоко, и тени не было. Шерри сняла рубашку с длинными рукавами и гребла в одной из своих простых беговых футболок. Волосы она собрала в хвост, который торчал через дырку в задней части бейсбольной кепки. Я не снял соломенную шляпу с широкими полями в стиле плантаций и ходил с обнаженной грудью, но все же на каждом сантиметре обнаженной кожи блестел пот.
  
  Мы работали над сборищем голубиной сливы и инжира-душителя, которые еще час назад выглядели как низкие кусты, но теперь выросли до тридцатифутового гамака. Джефф Сноу использовал выступ в качестве ориентира, чтобы сделать четкий снимок на север, к своему рыбацкому лагерю. Хотя трава и другая растительность постоянно менялись и двигались, в этом сезоне установка GPS с этого маленького острова проходила через довольно открытую водную тропу прямо на север к его месту, и по ней было бы легко добраться на каноэ. Он объяснил мне, как я теперь объяснил Шерри, что внутри толстого гамака, к которому мы подошли, была хижина, построенная одним из первых лесников. Владелец принес большинство деревьев в виде маленьких саженцев, надеясь когда-нибудь обеспечить себе тень. Он оказался более предусмотрительным, чем мог себе представить. Теперь вы даже не могли видеть структуру внутри, и корневая система в конечном итоге задержала достаточно движущейся почвы, чтобы создать фундамент, и семена, которые упали с первых деревьев, проросли.
  
  «Сноу говорит, что за все свои поездки сюда он видел, как аэроглиссер проскальзывал сюда только один раз. Обычно люди довольно дружелюбны, обмениваются рыбными историями и помогают друг другу», — рассказал я Шерри. «Но он говорит, что никогда не встречал никого из этого места».
  
  Когда мы отъехали примерно на сотню ярдов от северного края маленького островка старых деревьев, место выглядело темно-зеленым, а внутри почти черным. Входной поток на самом деле показался мне холодным, а не таким, чтобы манил от жары. Я продолжал грести.
  
  «Стыдно быть здесь и не воспользоваться видом», — сказала Шерри, когда мы проходили мимо. Я проверил показания GPS и нырнул веслом, поймав обратное течение и повернув нас на север.
  
  — Обещаю, у Сноусов проблем не будет, — сказал я, меняя настроение. — Мы в пути около полутора часов.
  
  Может быть, наличие определенного времени до конца путешествия бросило вызов ее атлету, но Шерри всерьез начала копать весло, а я старался не отставать. Мы добрались до рыбацкого лагеря за шестьдесят восемь минут.
  
  Теперь здесь был Эдем. Низкие здания, всего три, соединялись между собой причалом, широким крыльцом и проходами. В одном здании была большая комната с раскладывающимся диваном, который превращался в полноценную кровать, обращенную к большим окнам, и отдельно стоящим камином. Кухня была у одной стены; кухонные и жилые помещения были разделены стоячим островом. Следующее здание представляло собой ночлежку для гостей с примыкающими к ней ванными комнатами. Третьим был небольшой лачуг с оборудованием для генератора, хранения воды и инструментов для ремонта на месте. Джефф сказал мне, что большинство здешних лагерей были построены таким образом, чтобы в случае удара молнии или другого случайного пожара пламя не могло автоматически уничтожить все сразу. Это место было построено всего несколько лет назад, и медово-белое сияние нового дерева в лучах позднего солнца делало его теплым, манящим и почти волшебным среди низких трав и мерцающей воды.
  
  "Вау", сказала Шерри, когда мы подошли поближе. Я был рад привлечь ее к предприятию, которое дважды за один день доставляло ей такое удовольствие.
  
  Мы были примерно в пятидесяти ярдах, когда оба увидели, как местная рогатая сова появилась из своего гнезда под карнизом ночлежки и взлетела над Глэйдс, когда мы прервали его личное пространство.
  
  «Смотрите. Мы прогнали мышеловку», — сказала Шерри. Ей не понравилось, когда она заметила мышь в моей лачуге на берегу реки, но я пообещал, что таких млекопитающих здесь нет. Слишком мокро. Слишком не хватает источника пищи. Животные в Глэйдс, даже на изолированных островах, вели странный образ жизни здесь, где их сформировала совершенно другая среда. Во время посещения острова на краю Глэйдс в заливе Флорида мой друг показал мне гнёзда скоп высотой по колено, которые легендарные рыбацкие птицы построили на широких полях. «Они не строят их на деревьях, потому что им не угрожают четвероногие или двуногие хищники».
  
  Шерри немного помолчала, когда я закончил рассказ. Может быть, она думала, что я придумываю, чтобы успокоить ее. Затем она повернулась, прервав свой удар.
  
  — Но он вернется, верно? Сова?
  
  "Да. В любом случае, время охоты на него уже близко. Он вернется к утру".
  
  С высокой водой мы смогли доплыть прямо до причала и пришвартоваться. Я воспользовался спрятанным ключом Сноуза, открыл большую комнату и выгрузил наше снаряжение, холодильник и еду. Я показал Шерри гравитационный душ, и она не колебалась. Пока она была занята, я приготовил обед из сыра и черного пшеничного хлеба со сладким маслом и нарезанными помидорами, которые мы привезли, а затем украл бутылку вина из коллекции Сноуза и охладил ее в нашем холодильнике со льдом.
  
  К тому времени, как я принял душ, Шерри уже сидела в одном из адирондакских кресел на открытой террасе. Джефф расставил полдюжины стульев полукругом лицом на запад. Нет такого театра, и падающее солнце уже бросало алые лучи в верхушки далекого пилила и в светлые волосы Шерри.
  
  — Это Уолли там? — сказала она мне и кивнула на восток. Вопрос сбил меня с толку, и я выглянула в поисках лодки, или самолета, или чего-нибудь еще, что могло бы содержать человека.
  
  — Там. На том холме.
  
  Я посмотрел еще раз и в тусклом свете смог различить горб и закрученный хвост крупного аллигатора, впитавшего последнее тепло дня. Затем Шерри тихонько насвистывала вступительные строфы телевизионного мультфильма из нашего детства, в котором я узнал Уолли Гатора, «самого качающегося аллигатора в болоте. Увидимся позже, Уолли Гатор».
  
  — У тебя есть память, девочка, — сказал я.
  
  «За легкомыслие».
  
  «Нет. Не всегда».
  
  «Тогда сядь со мной здесь, Макс, и мы поговорим серьезно», — сказала она, и в ее голосе было больше, чем просто приглашение сесть.
  
  В то время как небо приобретало оттенки розового, а затем становилось оранжевым и, наконец, пурпурным оттенком плюшевого бархата, мы сидели и ели, позволяя вину течь в наши измученные спины и залитые солнцем головы, и когда воздух, наконец, начал холодать, я вышел. спальные мешки и накрыл ноги Шерри фланелевой стороной.
  
  — Очень по-джентльменски, Макс, — сказала она. Но когда я присел, чтобы поцеловать ее, она обвила запястьем мою шею сзади, и она, сумка на фланелевой подкладке, и я медленно соскользнул на палубу.
  
  «Ну, думаю, мне не нужно быть таким джентльменом», — сказал я и перекатился на нее сверху. Даже в темноте я мог видеть мерцание зелени в ее глазах. И сверкающее ожерелье, которое она всегда носила, спрятанное в углублении рядом с ключицей, два драгоценных камня, опал и бриллиант, слились воедино. Я знала, что это подарок от мужа. В прошлом я игнорировал это напоминание, и, несмотря на то, как оно прояснилось этой ночью, я снова проигнорировал его.
  
  Мы занимались любовью под звездами, блестящим пологом, который здесь, в темноте, несравненно простирался от горизонта до горизонта, и ни городские огни, ни углы зданий, ни даже высокие линии деревьев не могли его скрыть. Зрелище было настолько ошеломляющим и редким, что в ту первую ночь я был одурачен: когда я посмотрел в глаза Шерри, я подумал, что это великолепное выражение на ее лице было моей работой. Затем, по прихоти подозрения, я оглянулся за плечо и увидел истинную причину ее сияния.
  
  — О, понятно, — сказал я. «Настоящие звезды в твоих глазах».
  
  Она рассмеялась, пойманная, по крайней мере частично, правдой.
  
  — О, хорошо, — сказала она, притягивая мое лицо к изгибу своего плеча и шеи, откуда она все еще могла видеть небо над моей головой. «Завтра вечером мы можем поменяться местами».
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  — Заткнись, Уэйн.
  
  «О, у тебя есть идея получше? Мы сидим здесь без дыма, без денег и без шансов заключить какие-либо сделки. Что? Что еще у нас есть, чувак?»
  
  Боже мой, подумал Бак, опрокидывая запотевшую бутылку «Будвайзера» и делая долгий глоток из пива. Даже здесь эти парни подхватывают чужой бредовый сленг, смотрят какое-то дерьмо на MTV или слушают хип-хоп радио-дерьмо из Майами.
  
  Собака. Черт, он все еще мог слышать голос своего папы, который говорил, что если у тебя есть хорошая собака и несколько патронов для дробовика, ты можешь вечно есть в Глэйдс бесплатно. Но это длилось недолго, не так ли? Даже для старика не хватило, не так ли?
  
  «Скажи ему, Бак. Скажи ему, что он полон дерьма», — сказал Маркус, младший.
  
  Бак сделал еще один глоток пива, и они оба смотрели на него, ожидая, что мужчина ответит «да» или «нет». Он не торопился.
  
  — У Уэйна может появиться идея, — наконец сказал Бак. «Он еще не обдумал это, но там могут быть некоторые возможности».
  
  Уэйн откинулся на спинку своего деревянного стула с прямой спинкой, балансируя на задних ножках, с ухмылкой на лице, которая делала его еще больше похожим на мультяшный воздушный шар с чертами лица, нарисованными маркером, его лицо было пухлым, белым и безволосым с его бейсболка была вывернута назад, так что брови дернулись вверх и потеряли форму. Маркус не сводил глаз с столешницы.
  
  «Вот твоя собака, сынок, — подумал Бак, — хлопнула его по морде и отругала, как дворнягу».
  
  «Нам придется что-то делать в ближайшее время, если только вы, мальчики, не захотите пойти дальше и устроиться на работу к Венди», — сказал Бак.
  
  «Дерьмо. Ничего не делаю ни у Венди, ни на десятке», — сказал Уэйн. Упоминание о вооруженном ограблении подняло голову Маркуса, расплываясь в улыбке. Он и Уэйн захихикали, оба потянулись и постучали костяшками пальцев.
  
  Бак покачал головой. Его отец предупредил его, чтобы он не связывался с такими болтунами, как эти двое. Но в наши дни у Бака не было большого выбора. После своего последнего заключения в исправительном учреждении Эйвон-Парк за кражу со взломом и хранение украденного имущества он рассматривал правило трех наказаний, а после того, как его освободили, он вернулся домой на Десять тысяч островов, думая, что может попытаться какое-то время жить честно. , держаться подальше от неприятностей. Но никто из его старых приятелей по бегу не задержался, чтобы покататься с ним. Это место по-прежнему было дерьмовой дырой, если вы хотели сделать что-нибудь, кроме того, чтобы чистить днища лодок, нанимать коммерческую рыбацкую команду или работать на складе каменных крабов. Вы могли попытаться заработать дополнительные деньги, ловя аллигаторов и продавая шкуры, что, да, было незаконным, но на самом деле никто из тех, кто вырос здесь, не считал это таковым, потому что их папы и папочки их пап всегда делали это. Вы можете пилотировать аэроглиссер вокруг Глэйдс и островов, возить туристов из Нью-Йорка или Среднего Запада по водным тропам, показывать гиацинты и норы крокодилов и давать уроки флоры и фауны. Но кто-то всегда задавал какой-нибудь глупый вопрос, и нельзя было просто крикнуть им, чтобы они заткнулись, иначе вас уволил туроператор.
  
  Бак позвонил Бобби Забору по поводу электроники и тому подобного, что они провели ту ночь в пригороде, но Бобби работал по сделке с парнем, который, по его словам, угнал целый восемнадцатиколесный грузовик, полный телевизоров с большим экраном, и вернуться с ним. Или, может быть, это была просто чушь, чтобы выставить его за низкую цену, на которую уже рассчитывал Бак. Дела были трудными, но это не тот случай, когда изобретательность подвела человека. Бак был всего лишь ребенком, когда дела обстояли хуже, и в Десяти Тысячах они в основном выживали за счет сезонных каменных крабов, которых можно было поймать, и за счет рыбы, которую вылавливали для собственного потребления. Но затем штат Флорида объединил пару мозгов в Таллахасси и придумал ограничение на количество рыбы, которое может ловить каждая коммерческая установка. Они называли это сохранением, но местные жители здесь, в юго-западной части полуострова, называли это деньгами из своего кармана. Именно в эти медленные 1980-е годы лучший товарный урожай из Мексиканского залива был в виде тюков. Поставщики марихуаны, доставляющие продукцию из Южной Америки, постоянно пытались найти новый канал, чтобы избежать федеральных властей. Отец Бака, один из лучших гидов в Эверглейдс, уже наткнулся на несколько одиноких тюков возле подъездных дорог, где пилоты маленьких самолетов либо испугались и сбросили свой груз, либо просто промахнулись мимо грунтовой полосы на несколько сотен ярдов с последний за дверью. Он также наткнулся на несколько пропитанных водой пакетов на рыболовных угодьях, и ходят слухи, что лодочники, пытавшиеся доставить грузы на сушу, выбросили их, когда их преследовала береговая охрана. Отец Бака никогда не пропадал даром, нет, сэр. Зная людей, он распространял информацию и мог скрывать свои находки, пока кто-нибудь не связался с ним. Он не получил полной цены, но наличные были американскими, и он все равно не хотел курить это дерьмо.
  
  Вскоре после этого то, что когда-то было случайными деньгами, превратилось в бизнес. Поставщики искали посредников по обслуживанию лодок, чтобы разгрузить кастрюлю с больших контрабандных судов в открытом море, а затем использовать свои знания о сотнях небольших заливов и рек через густые и не нанесенные на карту мангровые заросли, чтобы доставить продукт наземным водителям. Отец Бака был одним из лучших и был завербован. Его ошибка, как он позже сказал Баку, заключалась в том, что он навлек на себя хохотунов, когда спрос стал высоким и когда молва, как это всегда бывает в маленьком сообществе, начала распространяться в доках и внизу в Rod amp; Оружейный клуб. Там, где отец Бака был осторожен, копил новообретенные деньги, планируя выход на пенсию, глупцы тратили. Они ездили в Тампу и Майами, чтобы купить пикапы 4 на 4, проекционные телевизоры, украшения для своих жен и подруг и новые подвесные моторы для своих лодок. Они платили наличными, но иногда предприятия, которые продавали товары, все же вели учет. Одним жарким и душным августовским днем ​​более трех десятков агентов Управления по борьбе с наркотиками и Налогового управления при поддержке Департамента шерифа округа Коллиер и Департамента лесного хозяйства штата налетели с руками, набитыми ордерами на арест и обыск, заявлениями о возможных причинах и горстью пластиковых гибких наручников.
  
  Почти всех мужчин в городе старше восемнадцати лет автобусы Департамента исправительных учреждений доставляли в здание окружного суда. Те, кто представил улики штата и помогли федералам затянуть дело, сами сократили сделки и получили тюремный срок. Другие, которые просто отказывались говорить, отсидели с восьми до десяти в федеральной тюрьме. Тем, кого называли лидерами, включая отца Бака, не было особого выбора: вести нас к поставщикам или отсидеть двадцать пять лет.
  
  Бак помнит троих мужчин в пропотевших рубашках с расстегнутыми пуговицами, которые спускались к причалу. У всех под мышками были засунуты кобуры, приклады 9-миллиметровых пистолетов торчали там, где на мужской рубашке обычно видна вышитая табличка с именем.
  
  Его отец сидел в своей лодке, из кормы торчала леска, откуда, как знал Бак, нельзя было ничего поймать, кроме ленивого длинноносого саргана. Но глаза его отца смотрели поверх планшира, безмятежно сфокусированные на мерцании раннего солнца на воде. Мужчины задали ему несколько вопросов, на все из которых он просто ответил: «Я всего лишь рыбак, мальчики. Я понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  Восемь лет спустя мать Бака получила письмо в длинном коричневом конверте с печатью Министерства юстиции в одном углу. Она расписалась и разрезала его кухонным ножом, несколько секунд прочитала, а затем скомкала и выбросила в мусорное ведро с таким холодным и стоическим видом, что Бак даже вздрогнул. Он достал письмо после того, как она вышла из комнаты, и прочитал строчку, где «Эрнест Т. Моррис был объявлен мертвым из-за травм, полученных во время ссоры между заключенными в федеральной тюрьме в Хиббсвилле, штат Джорджия». К тому времени, когда Бака арестовали за его собственные набеги на наркобизнес, затем за продажу украденного имущества, в основном связанного с лодками и их деталями, а затем за откровенно глупый бизнес по угону и доставке полуприцепов-контейнеров со всем, что связано со стереосистемами. от микроволновых печей до тысячи коробок с MP3-плеерами, его имя и записи штата были слишком хорошо распространены по западному побережью штата от юга Орландо.
  
  Единственное, что можно было делать, это время от времени совершать набеги на другую сторону штата, за тропу Тамиами, где эти новые пригороды росли, как сорняки. Но у этих людей были немного денег, и они купили ужасно хорошие товары, чтобы поставить в свои дома из розовых коробок, в которые было легко попасть. Установление контактов с заключенными, знавшими людей на воле, было, вероятно, единственной хорошей вещью, которая случилась с Бакапом в Эйвон-парке. Так он познакомился с Бобби-Заборщиком, и хотя он знал, что Бобби получает слишком большую долю на вещах, которые украл Бак, он был на пути к быстрым деньгам. Но даже со всеми предпринятыми Баком предосторожностями он был достаточно умен, чтобы понимать, что новые районы в конечном итоге соберутся и наймут дополнительную охрану для патрулирования и дополнения обычных копов. Ему пришлось искать другие способы зарабатывать на жизнь.
  
  «Хорошо, дай мне еще раз, Уэйн», — сказал он, открывая еще одно пиво, на этот раз пододвигая его к ребенку, не предлагая ничего другому.
  
  «Да, ну, как я уже сказал, — начал Уэйн, теперь уже не так смело, как тогда, когда он только что высказал эту идею, — этот парень, которого я знаю, парень, который делает кучу работ в доках, забивает фундаментные столбы и Например, чтобы построить рыбацкие лагеря в Глэйдс, он проделал кучу работ на севере округа Палм-Бич и Броуарда.
  
  «Там есть люди, которые тратят большие деньги на эти лагеря только для того, чтобы выйти и остаться, потому что им надоел город или что-то в этом роде. В любом случае, он говорит, что у них есть всякое модное дерьмо, которое они приносят к себе, чтобы по выходным они могут устраивать вечеринки, брать с собой семьи, ловить рыбу и стрелять».
  
  "Необычное дерьмо?" — сказал Бак, глядя на мальчика, пытаясь поймать его взгляд, который избегал его взгляда. Парень, Уэйн, быстро взглянул на вопрос, а затем на своего приятеля, надеясь, что ответ поможет ему.
  
  «Ну, скажи ему», — сказал Маркус, а затем сам ответил на вопрос, зарабатывая себе дорогу обратно.
  
  «Говорят, что у них есть стереосистемы, телевизоры, радиосистемы и тому подобное. Куча генераторов для питания и совершенно новые инструменты, которые почти не использовались». Оба мальчика теперь кивали головами, приводя аргументы.
  
  Бак не опускал передние ножки своего стула, пока слушал. Уэйн был полон решимости сделать это, заставить Бака заинтересоваться.
  
  «А парень говорит, что когда-то видел компьютер. Ноутбук», — добавил он и еще немного подумал. «И пушки».
  
  Прикрытые глаза Бака стали чуть шире, обнажая желтоватый оттенок в уголках, вызванный годами бессонных ночей и плохой тюремной еды.
  
  "Оружие?" — спросил Бак. Одно лишь их видение заставляло его нервничать. Он хорошо помнил охранников башни в Эйвон-парке, которые всегда смотрели сверху вниз на заключенных во дворе, их лица были темны в тени, но длинные дула их винтовок были на виду, устрашающие, просто дерзящие, чтобы кто-то напортачил по-крупному.
  
  — Ага, — пробормотал Уэйн. «Говорит, однажды он там работал на крыше, когда владелец вышел с каким-то другом, и они взяли несколько новых ружей, и они спросили этого парня, не хочет ли он взглянуть. Гай говорит, что да, и делает перерыв, и владелец показывает Ему этот новенький револьвер шестнадцатого калибра сверху и снизу. Он рассказывает им, как в былые времена стреляли в кроншнепа, а потом эти двое, владелец и его друг, по очереди палят по прилетевшим крику. Гай говорит, что они ни хрена не умеют стрелять, но эти ружья очень хороши, и он никогда не видел, чтобы они упаковывали их обратно в город, когда уезжали на следующую неделю или две.
  
  Бак двинулся вперед, с глухим стуком опустив передние ножки стула. Он протянул руку и принес еще одно пиво, открыл его и пододвинул Маркусу. Теперь все трое пили вместе. Оружие, подумал Бак. Бобби Забор только вчера вечером спросил его, есть ли у него какое-нибудь оружие, которое нужно сдать. Как бы Бак ни ненавидел их, в наши дни это были наличные деньги.
  
  — Так этот твой друг знает, где находятся эти рыбацкие лагеря? — сказал он, подняв брови, ведя с ними заговор, что, как он знал, их заводит.
  
  Уэйн скрестил руки перед собой, игриво повернул голову, как будто у него были хорошие карты в игре, и он хотел наслаждаться этим чувством как можно дольше, не зля Бака.
  
  — У него есть карта, — наконец сказал он. «Мальчику не хватает яиц, чтобы делать работу самому. Но он продаст нам карту со всеми местоположениями. GPS и все такое».
  
  В этот момент подул ветер и надавил на дом Бака на сваях, ставни на кухонном окне с грохотом распахнулись. Он встал, не говоря ни слова, подошел к раковине и выглянул. Он слышал, как некоторые капитаны лодок говорили о том, что к югу от Мексики что-то шевелится из-за тростника. Он должен будет проверить прогноз позже. Сейчас он сосредоточился на возможном счете. Глаза мальчиков проследили за ним, и Маркус одарил Уэйна взглядом «какого хрена ты делаешь». Наконец Бак вернулся, перекинул ногу через спинку стула и снова сел.
  
  — Расскажи мне еще раз, сынок.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  Они сидели в офисе в полдень, Хармон за своим столом посреди комнаты, попеременно наблюдая за неосвещенными входящими линиями на телефоне и на телевизоре, установленном высоко в переднем углу. Он смотрел на обоих одинаково цинично и пренебрежительно. Сквайрс сидел за другим столом позади него, у задней стены, его коротко остриженные белокурые седые волосы время от времени выбивались из-за монитора компьютера. Когда Хармон скосил глаза влево, он увидел руку своего напарника, обхватившую мышь на своем столе, как будто это была сигарета, которую ты не хотел выставлять напоказ, или комок чего-то, что ты пролил на маминое скатерть и не вытер. хочу, чтобы она увидела. Палец Сквайрза дернулся, и Хармон слышал непрерывный щелчок машины, но он знал, что парень просто ведет себя так, будто работает.
  
  — Черная восьмерка на красной девятке, — сказал Хармон через плечо.
  
  Сквайрс поколебался, щелкнул один раз, а затем сказал: «Да пошел ты, Хармон».
  
  Хармон усмехнулся, зная, что парень раскладывает там пасьянс, а затем потянулся через стол за еще одной зубочисткой и посмотрел поверх своих очков в проволочной оправе на Погодный канал.
  
  «Этот ураган надерет Канкуну задницу, а затем выстрелит прямо в середину залива», — сказал он. Звук в телевизоре был приглушен, и обесцвеченная блондинка с круглой головой, очевидно, только что закончила свой рассказ и молча смотрела на чернокожего парня, делящего с ней послеобеденные обязанности ведущего, как будто она обращала на него внимание. Хармон ждал, пока блондинка встанет и подойдет к настенной карте, чтобы указать на различные «компьютерные прогнозы» для этого нового шторма, урагана Симона.
  
  — Ты только посмотри. Крэндалл сдерет этих буровых обезьян с платформ в секциях С-7 и С-8, а мы будем там через три дня, просматривая их шкафчики и файлы начальников буровых, пытаясь выяснить, что они дурачился последние десять недель, — сказал Хармон, снова взглянув на телефон, как будто его босс собирался объявить приказ в любую минуту.
  
  «Лучше, чтобы они были в отпуске, чем эти сальные каджунские ублюдки на палубе, бросающие на вас глаз вуду, пока мы проводим инспекции», — сказал Сквайрс из-за своего монитора. Хармон ухмыльнулся. Он слушал.
  
  — Вы расист, Сквайрс. Признайте это, — сказал он просто так, чтобы чем-нибудь заняться, тыкая в человека.
  
  На стеклянной двери их офиса было написано: «Охрана Мартиндейла», нанесенная дешевой краской каким-то дешевым маляром, которого они нашли в желтых страницах Голливуда, Флорида. Мартин Крэндалл, их крупнейший, черт возьми, их единственный клиент в эти дни, приказал им арендовать помещение и маркировать его как законный бизнес. Вероятно, это было как-то связано со списанием налогов для нефтяной компании, но Хармону нравились старые времена, когда он и Сквайрс просто работали из своих домов или квартир, получали звонок от какого-то знакомого, назначали встречу в малоизвестной закусочной. где-то, и пошел по плану. Единственным преимуществом теперь было то, что такие вещи, как стрельба в Венесуэле, казалось, исчезли. Когда работаешь на корпорации, такие дела, как несколько дохлых военизированных клякс в глубинке, могут исчезнуть под кучей более «важных» и приносящих доход дел. Хармон арендовал это место, потому что оно было дешевым, и он мог прикарманить остальные расходы, как он сделал с дополнительными сорока штуками, которые он разделил со сквайрами во время их последней поездки. Он знал, что Крэндалл никогда не потребует подтверждения. Это было угловое помещение в старомодном торговом центре. Восточная стена принадлежала только им. Западную стену они делили с китайским рестораном и закусочной. Каждый раз, когда торговый центр Chang Emporium привозил истребитель для распыления, тараканы и жуки-пальметто размером с монстра мигрировали через трещины на сторону Хармона в стене. Заражение уже отпугнуло двух администраторов, но Хармона это не волновало. Он просто пошел вперед и забрал ее зарплату, и никогда не беспокоился о замене. Не то чтобы они были заняты.
  
  «Я не расист. Мне очень нравятся чернокожие», — проворчал Сквайрс сзади. — По крайней мере, они не настолько глупы, чтобы приносить нож в перестрелку.
  
  В прошлый раз, когда их послали проверить безопасность одной из буровых установок GULFLO в Gulf, он и Сквайрс обыскивали шкафчики рабочих, рылись в их личных вещах, зная по многолетнему опыту, что искать. Эти ребята никогда не были слишком изобретательны, когда дело доходило до того, чтобы скрывать свои наркотики — метамфетамин, который заставлял их продолжать опасную и чертовски скучную работу, которую они выполняли, кокаин, который давал им возможность мечтать, и депрессанты, чтобы поддерживать их уровень. достаточно, чтобы не потерять руку на буровых работах. Однажды Сквайрз нашел горсть зубов какого-то животного размером с тигра, натянутых на кожаный шнур.
  
  "Поп вершины!" он сказал большому каджунскому такелажнику, чей сундучок он обыскивает.
  
  — Не знаю, о чем ты меня спрашиваешь? — сказал старый хулиган, глядя Сквайрсу в глаза, как вызов.
  
  Сквайры видели всевозможные укрытия для химических тайников рабочих, в том числе и такое, где они выдалбливали кости, которые использовали в качестве драгоценностей, наполняли их кокаином, а затем надевали на них серебряную насадку, которая петлей цеплялась за цепочку или шнур. образуют своеобразное ожерелье.
  
  — Ты носишь здесь немного пудры для носа, мальчик? — сказал он паре немигающих болотно-зеленых глаз.
  
  Человек только что сплюнул в сторону нитку табачного сока, но когда Сквайрс выбрал самый большой зуб на нитке и начал крутить застежку, темнокожий такелаж поднял правую руку, словно собираясь вытереть слюну с подбородка, а затем в размытое движение и вращение локтя так быстро, что Хармон застал его врасплох, человек шагнул грудью к груди со сквайрами и приставил лезвие к своей шее.
  
  «Ты не прикасаешься к человеческим четкам, если не готов истечь кровью», — сказал такелажник сквозь стиснутые зубы, и Хармон был поражен, увидев, что связка зубов снова оказалась у владельца.
  
  Но на лице Сквайрса не было ни намека на страх, даже когда лезвие ножа сильно упиралось в его яремную вену. Каджун казался лишь слегка сбитым с толку стоической реакцией охранника, пока все в безмолвной ночлежке не услышали приглушенный щелчок взведенного курка, а такелажник, должно быть, почувствовал, как дуло пистолета специального назначения HK Mk23 прижимается к стволу. округлая выемка в нижней части грудины. Во время пируэта человека Сквайрс придумал свою собственную ловкость рук.
  
  «Ты можешь порезать меня, мальчик. Но я вышибу твое сердце через дыру в твоей спине, прежде чем ты увидишь, как капля моей крови упадет на пол», — прошептал Сквайрс.
  
  Они стояли лицом к лицу три секунды и целую вечность, прежде чем такелажник, наконец, отступил.
  
  — В них нет пороха, — сказал он, выставив зубы. «Ты выглядишь сам. Я не наркоман, я».
  
  Теперь Хармон качал головой при воспоминании, глядя через офис на заднюю часть компьютера Сквайрза. В ту поездку они нашли много припасов, но не в зубах тигра. Сквайрз был неправ в этом отношении, но еще до того, как инцидент закончился, он уже забыл об этом. В этом была красота парня. Ни памяти, ни совести.
  
  Блаженны забывчивые, сказал однажды один старый философ, ибо они исправляют даже свои промахи. Такой образ жизни подходил воинам и юристам, и Хармон никогда не мог этого понять.
  
  «Вы получите это, босс», — сказал Сквайрс, вырывая Хармона из его воспоминаний. — Вторая линия?
  
  Хармон посмотрел на мигающую лампочку на телефоне. Они отключили чириканье входящих звонков в тот день, когда ушла последняя секретарша. Только босс когда-либо звонил по второй линии. Это должен был быть Крэндалл. Он предупредит их, чтобы они готовились к путешествию после того, как буря утихнет. Но Хармон по опыту знал, что этот человек не скажет, где именно, до того дня, когда они уйдут. Он поднял трубку и отодвинул стул от Сквайрза.
  
  — Гармон, — ответил он. "Да. Конечно. Да. Мы будем готовы. Мы когда-нибудь были не готовы?"
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  — Что будем делать, Макс?
  
  Я слышу вопрос, но только с половиной моего внимания. Я думал, что Шерри читала, устроившись спиной на носу каноэ, скрестив лодыжки на холодильнике, в котором хранилось последнее пиво, перед ее лицом стояла книга стихов Теда Кузера, которую я ей дал. Я был на другом конце, ручная линия упала за борт, мечтая. Как джентльмен, которым я являюсь, я держал восточное солнце у спины Шерри и опускал поля своей бейсбольной кепки, той, что была вышита спереди перевернутыми буквами, которые сбивали с толку большинство людей, если только они не догадывались, что это просто "FOCUS" пишется как зеркало наоборот. Через три дня мои глаза привыкли к звездному блеску солнца на медленно текущей воде.
  
  "Хм?" Я сказал, полный красноречия.
  
  «Что мы будем делать с собой? Когда мы вернемся, я имею в виду, к цивилизации?»
  
  С тех пор, как мы начали эти странные каникулы, это не было пустой болтовней, но мы не собирались думать о будущем и значении наших отношений. Я решил, что причина была в том, что мы оба были копами. Полагаю, нас приучили быть более сдержанными, чем большинство людей. Я полагал, что обучены также быть более осторожными с людьми, которых мы встречаем, будь то граждане, подозреваемые, потенциальные неприятности или все три сразу. Если бы вы когда-нибудь сели в закусочную с несколькими из нас, вы бы сразу почувствовали себя аутсайдером. Мы обучены оценивать вас, ничего не сдавайте, пока у нас не будет какого-то мнения о том, откуда вы родом. Это широко распространенный эффект того, как нас учат подходить к водителю во время остановки автомобиля, когда мы все новички: смотреть в зеркала, искать движения рук, оценивать своей интуицией и позволять ей подсказывать, следует ли вам действовать. собственной рукой на приклад вашего пистолета.
  
  Я служил в полиции Филадельфии более десяти лет. Я выросла на полицейских правилах и на том, что они приносили с собой домой, и видела, как это превращало отношения моих родителей в уродливые и жестокие. Но я также знал, что мои бабушка и дедушка были любящей и уважительной парой, несмотря на образ жизни.
  
  Мы с Шерри танцевали уже пару лет. Конечно, некоторые из них были очень близкими танцами, но, как и школьная сопровождающая, эмоциональная рука всегда измеряла расстояние между нами.
  
  «Погуляй, Макс».
  
  Мое внимание привлекли не слова. Глаза Шерри всегда обладали способностью слегка менять цвет в зависимости от ее настроения: зеленый, когда она была раскована и счастлива, и явно серый, когда она была свирепа и подозрительна. Я пытался разглядеть их сейчас, в тени утреннего солнца.
  
  — Я думаю, вы могли сказать это прошлой ночью, когда была моя очередь смотреть на звезды, — сказал я, запинаясь.
  
  Я мог видеть, как она сузила эти глаза, но все еще не мог уловить цвет.
  
  «Я хочу, чтобы ты переехала ко мне в дом в Форт-Лодердейле. Но я не хочу просить».
  
  Это было заявление. Ясно и прозаично, но я знал, сколько ей потребовалось, чтобы выпустить эти слова изо рта. Я старался не думать о том, каким должен быть мой ответ. Моим бременем всегда было крутить вопросы и ответы в голове, исследовать их, искать острые углы, шлифовать острые места, опасные возможности и пытаться их сгладить. Может быть, она почувствовала мое колебание, потому что я видел, как ее лицо начало меняться, как будто она собиралась отозвать приглашение. Прежде чем она успела что-то сказать, я наклонился вперед, схватился за борта каноэ с обеих сторон, качнулся вперед и подошел к ней. Теперь ее взгляд превратился в настороженную улыбку, но прежде чем она успела что-то сказать, я двинулся вперед и поцеловал ее полностью в губы, удерживая вес своего тела над ней, как будто делая отжимание.
  
  — О, это ответ, Макс? она сказала. «Потому что это очень мило, но…» Я знаю, что она это сделала. Потому что, черт возьми, это был не я, кто внезапно перенес свой вес на правый борт каноэ, в результате чего сила тяжести взяла верх, и вся лодка перевернулась, и мы оба оказались в воде.
  
  Позже мы расстелили промокшую одежду на уединенной палубе «Сноуза» и лежали обнаженными на солнце.
  
  «Меня никогда раньше не макала женщина», — сказал я в небо, а затем сразу же задумался, откуда взялись эти слова. Шерри бросила на меня взгляд, легкая морщинка на лбу. Она тоже была захвачена странностью откровения.
  
  — Сбросил, но не замочил, — сказал я, пытаясь прийти в себя.
  
  «Ты бы остался со своей бывшей, если бы она не продвигалась вверх?» – наконец сказала она. Шерри знала, что моя бывшая жена была бывшим снайпером полиции, а теперь капитаном отдела внутренних дел Департамента полиции Филадельфии. Мы познакомились, когда работали в одном спецназе.
  
  «Я ни разу не понял, что она просто собирала шкуры мужчин, продвигаясь по служебной лестнице».
  
  Шерри громко рассмеялась.
  
  — Горечь тебе не к лицу, Макс, — сказала она, проведя кончиками пальцев по моему лбу. «Честно говоря, она стреляла лучше тебя, верно?»
  
  — Наверное, это правда, — сказал я.
  
  Она не вернулась и вместо этого снова замолчала, чтобы собраться с мыслями.
  
  «Джимми был ужасным стрелком», — сказала она, и по ее глазам я понял, что она видит своего мертвого мужа. «Он всегда просил подсказок, способов пройти следующую квалификацию без практики. Я не думаю, что он когда-либо вытаскивал свое оружие на улицу за всю свою карьеру».
  
  Я позволил ей на секунду подумать о своих собственных мыслях, зная, что прямо за ее губами был еще один удар.
  
  "Но?" — наконец сказал я.
  
  «Я всегда знала, что он защитит меня», — сказала она, и ее глаза снова встретились с моими. «Вы понимаете, что я имею в виду? Не просто спиной к стене с оружием наготове. Но защитите меня. Потом он умер, и я думаю, что я действительно чувствовал себя преданным из-за этого, как будто это была его вина. Так что я ожесточился, Макс. Я решил, что могу позаботиться о себе и послать к черту весь остальной мир».
  
  Она перевернулась на спину, ее обнаженное тело было полностью открыто небу и солнцу. Я перекатился на локоть и посмотрел на нее, на переносицу, на новые солнечные веснушки на ее плече, и я обнаружил, что чего-то не хватает. Ожерелье мужа, которое она так и не сняла, исчезло. Я мог быть самонадеянным, мог надеяться на смысл его отсутствия. Вместо этого я спросил.
  
  — Ты знаешь, что твое ожерелье пропало?
  
  Ее глаза оставались закрытыми. Она не потянулась к горлу и не выказала удивления.
  
  "Да."
  
  Я потянулся, чтобы переплести свои пальцы с ее, и перекатился на спину.
  
  — Ты хочешь, чтобы я защитил тебя, Шерри? Я сказал.
  
  "Да."
  
  "Тогда я."
  
  — И любишь меня?
  
  — Это само собой разумеется, — сказал я, сжимая ее пальцы своими.
  
  Я видел ее улыбку краем глаза.
  
  — Нет, Макс, это само собой разумеется. Не со мной.
  
  Я повернул голову, чтобы посмотреть на ее профиль. Ее улыбка осталась, как будто она поймала меня на чем-то.
  
  — Я люблю тебя, Шерри, — сказал я.
  
  На этот раз она повернула голову и посмотрела мне в лицо.
  
  Снова появились эти морщинки на бровях, как будто она не была уверена, откуда взялись эти необычные слова. Затем она улыбнулась.
  
  — Ты что-то знаешь, Макс? она сказала. "Я верю, что вы делаете."
  
  Еще пару часов мы лежали так, она лежала на спине, а я, наконец, перевернулся на полотенце и стал смотреть на западное небо, изучая узор из облаков, который вырисовывался там, на горизонте. Это не было типичным погодным сооружением Эверглейдс. В летние месяцы дневная жара заставляет миллионы галлонов воды с поверхности открытых Глэйдов испаряться, подниматься и начинать строить стену высоких облаков в небе над ней. Но из уроков Билли Манчестера — моего друга-адвоката и его иногда раздражающей привычки все знать — я понял, что облако, за которым я наблюдал вдалеке, дуло слишком высоко для такой погоды. Это были те, кто пришел откуда-то еще, подталкиваемый силами, которые не были доморощенными. Но я наблюдал пассивно, ничего не оценивая. Я тоже ничего не слушал, буквально. Наше окружение погрузилось в тишину. Никакого стрекотания полуденных насекомых, кормившихся в жару. Нет птичьего пения. На самом деле, сова, которая привыкла вылезать из своего отверстия в крыше и доставляла нам такое удовольствие от просмотра в течение последних двух дней, казалось, отсутствовала. Я снова перекатился на бок и посмотрел на восток, где аллигатор Уолли обычно грелся на солнышке на невысоком холмике приплюснутой травы. Он тоже пропал. Я также отметил мысленно, что за все утро не слышал далекого мотора аэроглиссера. Но я лишь несколько коротких мгновений созерцал отсутствие звука, а затем напомнил себе, насколько странным и роскошным было такое происшествие для таких людей, как мы. Шерри, казалось, спала. Мы казались совершенно одинокими.
  
  
  8
  
  
  
  Бак сидел боком на табурете у бара в казино Miccosukee Resort and Gaming, время от времени наблюдая за репортажами о шторме по телевизору, его мальчики возле столов для игры в блэкджек вели свой бредовый разговор со своим так называемым контактом и яркое мерцание хромированной открывалки для бутылок, туго и тепло скользящей в гладком кожаном заднем кармане бармена. Девушка ему больше всего понравилась, но он не мог точно сказать, какая из его точек зрения могла бы доставить ему больше всего хлопот.
  
  Даже с отключенным звуком телевизора Бак мог сказать, что происходит с грозой. Какой-то парень на другом конце бара попросил девушку переключить канал с какого-то бессмысленного бейсбольного матча Marlins. Ее менеджер будет в бешенстве, когда и если заметит. Вероятно, это была не очень хорошая политика — привносить реальность в казино, особенно такое, которое заставит некоторых людей пойти домой и начать покупать фанеру вместо игровых фишек. Метеорологи дали шторму имя несколько дней назад, и в этом году было своего рода правило, что это должна быть женщина, поэтому они окрестили ее Симоной. Метеорологи сыпали шутками про «Неряшливую Симону», пока она не собралась с силами и целеустремленностью и не убила трех человек на острове Большой Кайман, проходя через проход к югу от Кубы. Теперь она превращалась в настоящую стерву. Она была третьей категории со скоростью ветра сто двадцать миль в час, и теперь у них на экране была одна из тех электронных карт слежения, и девушка-метеоролог в обтягивающем свитере и с обесцвеченными светлыми волосами махала своими тонкими пальцами, как будто был на каком-то игровом шоу. Она указывала на красные пятна там, где буря была в полночь, в шесть утра и сейчас около трех часов дня. Симона повертелась у побережья Юкатана, но затем резко повернула направо на север и начала пыхтеть. Они поместили туда один из тех графиков с «конусом вероятности», которые показывают возможности выхода на сушу где угодно от Галвестона до Биг-Бенда в центральной Флориде, и Бак прошептал себе: , а?" На экране высветился огромный баннер — «Штормовая тревога, Симона выслеживается», — а затем перешел к какой-то рекламе газовых генераторов. Бак привлек внимание бармена, а затем уставился на ее грудь, заказав двойной бурбон с пивом.
  
  «Похоже, погода надвигается», — на этот раз сказал он девушке в глаза, когда она вернулась с его напитками, посмотреть, сможет ли он уговорить ее остаться здесь. Она была милой, бледной, худенькой.
  
  «Не может быть хуже, чем в прошлом году», — сказала она. — Э-э, мистер Холл.
  
  Бак напрягся, чуть-чуть. Бармен использовал имя на кредитной карте, которую Бак передал ей в первом раунде, и он был удивлен, что она запомнила его. Возможно, это тоже политика компании. Прошло всего двадцать минут с тех пор, как он столкнулся с каким-то пожилым парнем в баре наверху и вытащил бумажник из кармана полиэстеровой куртки. Бак пошел прямо в мужской туалет, заперся в кабинке и достал оттуда пятьдесят три доллара наличными и две кредитные карты. На карточке American Express было выбито имя Ричарда Холла. Член с 1982 года. Он бросил бумажник в хромированный мусорный бак и спустился вниз.
  
  «Мы побеспокоимся о ней, когда она доберется до Неаполя, дорогая», — сказал он бармену, приходя в себя. Она невзрачно взмахнула ему подбородком и отвернулась. Чертова снежная птица, подумал он.
  
  Родители Бака и их родители до них уже целое столетие наблюдали приближение таких бурь. Как и большинству людей, родившихся и выросших на юго-западе Флориды, им не нужны были долгосрочные прогнозы. Черт возьми, эти ребята из национальных прогнозов погоды могли отследить пердеж, исходящий от африканского побережья, и наблюдать, как он в течение трех недель блуждает по Атлантике. Отец Бака научил его следить за погодой на горизонте, замечать наклон волн залива, обращать внимание на птиц и отсутствие кормящейся рыбы.
  
  «Животные знают, что делает мир, задолго до нас, сынок».
  
  Как и большинство туземных глейдсменов, его папа знал, как застегнуть лодку, привязать ее и пристегнуть все, что могло улететь в порыв ветра со скоростью сто миль в час или уплыть во время восьмифутового шторма, а затем просто смотри что пришло. Они откопают после. Так оно и было. Черт, посмотри на Новый Орлеан. Доплеровская погода моя задница. Если ты мог бежать, ты бежал. Если вы по какой-то причине остались, вы сделали все, что могли, и начали заново с тем, что оставила вас буря. Выжившие выжили. Мертвые не знали.
  
  Так же было и в тюрьме. Вы дрались, если могли, мошенничали, если могли, присоединялись, если могли, брали, что могли. Бак выбрал путь борьбы только потому, что мог. Он выбрал кастеты вместо того, чтобы стать чьим-то горбом. Сломанная глазница, несколько сломанных ребер, пара зубов в окровавленной слюне. Он будет страдать так же каждый день. Они должны сделать рекламу: «Тюремная любовь — побои только на время причиняют боль, быть чьей-то стервой — это навсегда».
  
  Бак оглянулся на парней, которые теперь подпитывали энтузиазм друг друга в позерстве и начали выглядеть как видео с MTV. Маркус делал что-то своими руками, растопырив пальцы, как будто они были неестественно искривлены или парализованы, а затем повернул запястья и локти, указывая указательным пальцем и мизинцами — на что? Кто знал. Он был одет в столь же сбивающем с толку стиле: огромные джинсы, которые струились и свисали вниз, но таинственным образом доходили ему только до середины икры. На нем была гавайская рубашка, которая на самом деле не выглядела слишком уж плохо для Бака, хотя она была слишком велика и распахнута, чтобы обнажить футболку под ней с каким-то дерьмовым рэп-сообщением о том, что «намочил, йоу».
  
  Уэйн был одет так же, но его рубашка представляла собой невероятно длинную футболку, доходившую до колен и почти касавшуюся низких манжет его дурацких штанов. Их друг, который присоединился к ним и, предположительно, был контактным лицом настоящего чувака с информацией и местонахождением лагерей в Глэйдс, был в том же наряде, за исключением того, что его длинная рубашка была майкой Хит Майами, которую мог носить сам Шакил О'Нил, но это выглядело как драпировка на этом ребенке. На всех троих были бейсболки с жесткими полями, до которых никогда не дотрагивались кончики пальцев бейсболистов. Контакт откинул его набок, как будто он прятал деформированное ухо. Все трое щелкали пальцами, подпрыгивали на ступнях и откровенно пялились на любую женщину, которая проходила мимо них, и, вероятно, издавали тот звук псс, ппсст, который заставлял некоторых младших девочек поворачивать к ним головы, но заставлял по крайней мере, одна женщина щелкнула им пальцем. Бак полагал, что костюмы были просто еще одной версией детей, пытающихся принадлежать друг другу, сближающихся друг с другом в попытке быть в чем-то, вместо того, чтобы осознавать, что мы действительно здесь, совсем одни в этом мире. Он видел то же самое в тюрьме, в основном разделённой по расовому признаку. Бак быстро понял, что мир внутри ничем не отличается от мира снаружи. Никто другой не собирался прыгать, чтобы спасти вас, когда ваш корабль пошел ко дну. Вы одиноки, мальчики.
  
  Бак допил остатки своего напитка и собирался пойти к своим неудачникам и узнать, в чем дело. Он возглавлял эту операцию с двумя сотнями долларов, а все, что он получал, было какое-то панк-шоу. Он соскользнул со стула, но замер, когда к группе подошел парень в форме казино. Это заставило его занервничать, и он снова опустился на барный стул и наполовину отвернулся, но не сводил с них бокового зрения. Ему потребовалась секунда, чтобы заметить совок в руке парня в форме и метлу в другой. Подметальщик с минимальной зарплатой. Он постучал кулаками по кругу, а затем жестом повел группу обратно под навес. Умно, подумал Бак. Парень, наверное, знает, где находятся все камеры, и знает, что большинство из них сфокусировано на игровых столах, и вы не хотите оказаться на какой-нибудь видеокассете наверху. Полицейский достал что-то из кармана и передал Уэйну, который взамен дал ему небольшую пачку банкнот. Снова удар кулаками, и они разошлись. Уэйн, получивший такие инструкции, посмотрел на Бака, приложил палец к его носу и щелкнул им. Господи, подумал Бак. Было ли это детским представлением о высоком знаке? Сцена с трахом из The Sting. Черт, этот фильм был старше, чем ребенок. Бак подал сигнал бармену о чеке, подписал его каракулями мистера Холла и направился к стоянке. "Ты крут?"
  
  Уэйн и Маркус переглянулись и пожали плечами, словно боялись дать неверный ответ на простой вопрос Бака.
  
  — А, да, — наконец сказал Уэйн, и они оба кивнули, забираясь в пикап. Маркус сел на заднее сиденье клубного такси.
  
  Бак сел за руль, набрасываясь: Боже Х. Я знаю, что эти двое не курили травку по крайней мере пару часов. Как два человеческих разума стали такими плотными? Он позволил этому уйти.
  
  — Он дал нам шесть вариантов, — сказал Уэйн, доставая из кармана лист бумаги и разворачивая его, чтобы Бак мог его увидеть. «Вот координаты GPS для каждого, чтобы мы могли использовать это портативное устройство, и он сказал, что вы можете добраться до первого через пару часов».
  
  Бак завел двигатель грузовика и просмотрел газету. Это был тип с подкладкой, который вы использовали в школе, с отверстиями для папок с тремя кольцами. Цифры не имели смысла для тех, кто не знал о глобальных системах позиционирования, но большинство людей в Глэйдс использовали GPS для обозначения мест ловли крабов и рыбных промыслов в течение последних пятнадцати лет. В водах Персидского залива это стало почти необходимым, быстрый и простой способ найти дорогу в море, где нет ничего, кроме голого горизонта, когда вы находитесь за пределами видимости земли. Затем они начали миниатюризировать технологию, так что теперь ею пользовались все и их бабушки. Они даже начали встраивать их в дорогие автомобили и даже мобильные телефоны, чтобы вы могли быть полоумным и все же ориентироваться. Теперь так устроен мир, подумал Бак. Легче и мягче. То же самое с людьми. Вот что сделало их такой простой добычей. Они стали толстыми и удобными. Мог бы и просить.
  
  — Значит, этот подметальщик знает эти лагеря?
  
  "Ага. Его дядя вроде как подрядчик и переправляет строительные материалы и прочее в эти места, когда они строят или переделывают их все современные. Иногда этот ребенок идет вместе со своим дядей, чтобы загрузить и разгрузить древесину и черепицу и водопроводные трубы и все такое. У них есть большой аэроглиссер, который его тащит, - сказал Уэйн, торопясь рассказать как можно больше подробностей, чтобы Бак не подумал, что он просто дурак, и они не потратил двести долларов на локации, и это бы сильно разозлило Бака.
  
  Маркус сидел сзади, как всегда, и смотрел в затылки остальных. Уэйн, конечно же, украл его идею, и если она сработает, он никогда не получит за нее никакой похвалы. Но потом он решил, что он также не поймает все это дерьмо, если это не так. Это был компромисс.
  
  Бак снова посмотрел на цифры. Ему придется нанести их на карту, чтобы понять, где они находятся. Все трое сидели молча пару минут, пока Уэйн больше не мог терпеть отсутствие реакции Бака.
  
  — Тоби сказал, что вот этот, наверху, всего в получасе езды на аэроглиссере от Аллеи Аллигаторов к северу, а остальные тоже довольно близко.
  
  Он продолжал смотреть на бумагу, как будто там что-то было видно, как будто он изучал числа точно так же, как Бак.
  
  — Ладно, посмотрим, — наконец сказал Бак. «У меня в доме есть геодезическая карта. Мы можем начертить ее и посмотреть, какой доступ мы только что купили за двести долларов». Бак знал, что Глэйдс может быть непростым местом для навигации даже в лучшие времена. И хотя мальчики не обращали внимания на погоду, которую Бак наблюдал в казино, он знал, что надвигающаяся буря может работать как на них, так и против них.
  
  Он оглянулся через плечо, заводя грузовик, и сказал Маркусу: «Возможно, этот твой план все еще имеет жизнь».
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  Хармон находился в задней части своего дома в Корал-Спрингс, с беспроводной электродрелью в руке, и туго закручивал барашковые гайки, которыми его противоураганные ставни крепились к задним раздвижным стеклянным дверям. Солнце вышло. Он уже обильно потел, пытаясь переносить и монтировать стальные панели из своего гаража и укладывать их перед каждым окном и дверью своего дома. Каждая из них была отмечена своим обозначением: N БОКОВАЯ СПАЛЬНЯ, S БОКОВАЯ СТОЛОВАЯ. Он проходил через это много раз за годы жизни здесь, и теперь это стало ритуалом. Но он никогда не заходил так далеко, чтобы сказать, что привык к этому.
  
  С насадкой на дрель он закрутил гайку на W БОКОВОЙ ВАННЕ, а затем сделал перерыв. Внутри его дома отсутствие света из-за закрытых окон уже вызывало у него ощущение легкой клаустрофобии. Он налил себе стакан холодной воды из холодильника и сел за барную стойку на кухне, смотря по телевизору местный погодный канал. Станция не менялась последние двадцать четыре часа. Жена назвала его одержимым, но он просто оттолкнул ее тыльной стороной пальцев, сказал ей, что она права, что, вероятно, это была пустая трата времени и сил, продолжайте делать то, что вы делаете, и не обращайте на меня внимания. Она покачала головой и так и сделала. Хармон повернулся лицом к телевизору. Он был напуган, учитывая то, кем он был, годы, которые его жена провела с ним за границей, занимаясь вопросами безопасности в армии, даже то время, когда ему пришлось вручную раздевать пару мудаков-грабителей на улице в Майами перед входом в о ней, когда они пытались ограбить их, и он оставил их обоих с переломанными костями, мяукающими, как сломанные котята на тротуаре, он никогда не выказывал страха. Хармон считался экспертом по обращению с пистолетом. Он также был хорош в ближнем бою, техники, которые он изучил давно, но настолько укоренились, что, несмотря на его возраст, он мог восстановить их в одно мгновение, мало чем отличаясь от езды на велосипеде или раздавливания дыхательного горла человека, прежде чем он мог закричать. сигнализация. Хармон не паниковал, и от этого зависели его жена и семья. Но сегодня он испугался и будет бояться, пока не минует угроза этого нового урагана. Хармон видел силу такой бури. С ним не было ничего, с чем можно было бы бороться, с чем можно было бы убить, с чем можно было бы противостоять, если бы оно решило пересечь ваш путь. Он был больше и сильнее человека. И если бы он хотел тебя, все, что ты мог бы сделать, это сжаться, зажав голову между коленями, и поцеловать свою задницу на прощание, как сказал бы Сквайрс.
  
  Он сделал еще один глубокий глоток воды и снова сосредоточился на новостях. Ураган Симона повернул на север от полуострова Юкатан, а затем остановился на день в Мексиканском заливе. Там он высасывал энергию из тепла, поднимающегося от восьмидесятидвухградусной воды Персидского залива, и пожирал себя, превращаясь в огромного монстра четвертой категории. Некоторые люди сравнивали это с выплескиванием миллионов галлонов бензина на лесной пожар, подпитывая силу, которую уже невозможно было остановить от уничтожения всего на своем пути. Но Хармон оказался посреди лесного пожара. Он также был в центре урагана, и сравнение было для него неуместным.
  
  В трубке безмолвный комментатор беспрестанно шевелил губами, указывая на направляющие течения — систему высокого давления, двигавшуюся вниз из западных штатов, и засасывающую низину с юго-востока Атлантики, — которые теперь несли шторм обратно во Флориду. Заштрихованный красным «конус вероятности» теперь представлял собой более тонкий треугольник, узкий конец которого находился недалеко от побережья Неаполя на западной стороне штата, а затем расширялся, чтобы покрыть все, начиная с большого синего пятна, представляющего озеро Окичоби на северный край вплоть до Майами на юге.
  
  «Проклятая инверсия Эндрю», — сказал Хармон вслух.
  
  "Что сладенький?" — крикнула его жена из прачечной. Он проигнорировал ее.
  
  Они были вместе в 1992 году, когда ураган Эндрю, словно товарный поезд, пронесся над их домом к югу от Майами на противоположной дороге, пересекая штат с востока на запад. Хармон работал консультантом в службе безопасности на авиабазе Хомстед. Денег хватило, чтобы купить красивый дом с четырьмя спальнями, бассейном и акров земли под тенью двухсотлетних живых дубов, возвышавшихся, как зеленые облака, над его дворами. На солнечной стороне участка он посадил ряд апельсиновых и грейпфрутовых деревьев, которые никогда не переставали цвести весной и плодоносить летом. Эдем. Даже сейчас воспоминания вызвали внутреннюю улыбку.
  
  Да, он знал, что тот придет. Его вызвали на базу, чтобы удостовериться, что ангары в безопасности, куда они переместили военные реактивные истребители и более легкие вещи, которые могли разлететься ветром. Он ужесточил план на случай непредвиденных обстоятельств на тот случай, если они потеряют гражданское электричество за пределами Зоны и будут вынуждены переключиться на собственные генераторы. Дома он бросил садовую мебель в бассейн, как предложил сосед, и припарковал свой пикап ближе к гаражу, чтобы он был с подветренной стороны и меньше шансов, что его забросают ветками деревьев и мусором. Он видел, что некоторые люди крест-накрест наклеили малярную ленту на передние окна. Господи, даже он знал, что этот старый трюк — чушь собачья. Если снесенная ветром ветка, или кокосовый орех, или что-то в этом роде попадут в ваше окно, стекло все равно треснет. Тебе все равно придется подметать. Соскребать этот клей с оконной ленты после шторма было в четыре раза больше работы. В ту ночь он лег спать, даже не посмотрев новостей. Ветер разбудил его в два часа ночи
  
  Вперед, позже говорил Хармон друзьям из других частей страны или мира, когда он путешествовал. Разгоните свой автомобиль до девяноста или ста миль в час на скоростной автомагистрали, если осмелитесь, а затем обратите внимание на звук. Не звук двигателя, потому что это не сравнится с потоком воздуха, обдувающего капот и крышу вашего автомобиля. Просто прислушайтесь к звуку, а затем высуните голову из бокового окна и позвольте воздуху ударить вам в лицо. Это ураган четвертой категории. Это сила ветра, разрывающего твой мир. Часами.
  
  Хармон смотрел в телевизор, но не видел синоптика с ее графиками и картами, а также маленькую вращающуюся красную вертушку, изображающую нынешнее местонахождение Симоны. Вместо этого он видел дубовую текстуру своей двойной входной двери во время Эндрю, его лицо было прижато к ней, его тогдашние солидные двести тридцать фунтов пытались удержать ее закрытой, пока ветер сгибал двухдюймовые доски в прихожую. Его жена была в чулане в прихожей, плакала, прижавшись к своим двум детям. Но он не мог слышать ни ее, ни чего-либо еще, кроме ветра, дующего сквозь резиновое уплотнение дверного проема, воздух под таким давлением, что звук был похож на Артуро Сандоваля, играющего на своей трубе высокую ноту «до» в течение, казалось, вечности. Он огляделся позади себя, на стены, заставленные его книгами, действительно самыми важными для него вещами, кроме его семьи, и проклинал себя за то, что не подготовился лучше. И затем, в этот момент, на его глазах потолок в одном углу его гостиной начал подниматься, как будто сам дьявол схватил дом своей гигантской рукой, а затем сорвал всю крышу и отправил ее в ночь. .
  
  Дом был полностью разрушен. Им посчастливилось спасти важные документы, фотографии, семейные реликвии. Большинство его книг было испорчено дождем, который беспрепятственно омывал каждую комнату. После Эндрю его семья переехала дальше по штату. Все в доме выжили невредимыми, если не считать воспоминаний, которые вернулись.
  
  Хармон переключил внимание на телевизор, сделал еще глоток холодной воды. «Назад к работе», — подумал он. Остались только южные жалюзи. Он думал о Сквайрсе, мог видеть своего партнера где-то на берегу, сидящего под открытым небом, смеющегося в лицо усиливающемуся ветру и выпивающего еще один глоток на ураганной вечеринке, устроенной местными жителями в печально известной прибрежной таверне под названием «Эльбо». Номер. Вероятно, он радовался тому факту, что компания не отправит их на нефтяные вышки, так как эта повернула на восток. Он бы покупал уколы и поджаривал сам ад. Кто-то из нас принял меры предосторожности, кто-то просто сказал: «Да пошло оно, пусть идет». Если она ударит их в лоб, трудно будет спорить, кто умнее. — Черт, Чез! Там сейчас дует, как ворчливая сука, — сказал Уэйн, проходя через дверь, ветер и дождь завихрились позади него, хотя он открыл ее только настолько, чтобы протиснуться. «Кокосовая пальма старика Брауна наклонилась, как будто касается головой земли, а вода уже поднялась до четвертой ступени магазина Смоллвуд».
  
  Он встряхнулся, как собака, только что вышедшая из озера, вода стекала с его плаща на линолеумный пол и ближайший холодильник. Бак и Маркус снова сидели на кухне, каждый с растопыренными в пальцах картами, посередине стола лежала небольшая стопка четвертаков и скомканных купюр.
  
  «Эй, принеси нам пива, Коротышка», сказал Маркус, не отрывая взгляда от своей руки.
  
  — Да пошел ты, — ответил Уэйн, стягивая желтую непромокаемую куртку.
  
  Бак поднял глаза на ответ мальчика, а затем посмотрел на Уэйна, а затем на холодильник. Уэйн достал три банки пива «Будвайзер» и поставил их на стол. Один он поставил перед пустым стулом, на котором сидел. Он не распространял другие, самые маленькие бунты.
  
  — Не называй меня коренастым, — сказал он. Маркус только усмехнулся в свои карты. Два года назад Уэйн потерял большой палец левой руки, работая с одним из своих дядей на лодках из каменных крабов. Он хвастался, что ему разрешили работать с ловушками в начале сезона сбора урожая. Это была мужская работа. Ловушки для каменных крабов, большие, как большая микроволновая печь, и такие же тяжелые, были растянуты десятками на плетеных лесках, сидящих на дне залива, с наживкой из рыбьих голов и куриных частей. Когда пришел урожай, гигантская моторная лебедка на корме лодки начала тянуть леску с постоянной скоростью. Капитаны лодок рассчитали время операции с максимальной эффективностью, ловушки были расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы линейный человек мог зацепить первую ловушку, как только она всплыла на поверхность, дернуть ее лодочным гаком за планшир, открыть дверцу, зацепить крабов внутрь, и бросить их в ведро, а затем снова насадить на ловушку полузамороженную наживку, и сбросить все это обратно за борт как раз вовремя, чтобы схватиться за крюк лодки и поймать следующую ловушку, попавшую на поверхность. Все это был тонкий танец. Но не было ничего деликатного, если ваша рука в перчатке застряла в леске или даже застряла достаточно, чтобы дернуть вас в вращающуюся лебедку. Левая рука Уэйна застряла. Леска, возможно, к счастью, обмоталась только вокруг его большого пальца, и с силой, способной протащить сотни фунтов через теплую воду Персидского залива, она вырвала палец начисто, звук был похож на выстрел из винтовки, звук, который многие члены экипажа слышали раньше. . Уэйну было четырнадцать.
  
  «Разве ни одна девушка не пойдет на вора с четырьмя пальцами», — пошутил Маркус позже. Комментарий, как и само прозвище, мог сказать только твой лучший друг. Мальчики были соседями с раннего детства. Вы всегда оскорбляете тех, кого знаете лучше всего.
  
  «Да, наверное, ты прав, — ответил Уэйн. — Так какое у тебя оправдание, придурок?
  
  Вскоре после аварии Уэйн стал держать пиво левой рукой, вытянув ее вперед, чтобы все и все заметили его уродство. Он никогда не прятал руку, носил ее как значок или что-то в этом роде, может быть, чип, который должен был быть у него на плече. Маркус, возможно, даже завидовал. Это было лучше любой чертовой татуировки, которую можно было сделать в Майами.
  
  Маркус позволил обиде на отсутствие девушки отскочить от него; старая шутка, он уже слышал ее раньше.
  
  «Итак, у меня есть три доллара, и я поднимаю вам еще один доллар», — сказал Маркус, глядя поверх своих карт на Бака. Мужчина опустил глаза, сжимая карты. Когда он это сделал, кончики его ногтей побелели, а остальная часть ногтя приобрела темно-красный оттенок от прижатой крови к их спинам. Это говорило о том, что Бак пытался бросить играть в карты в тюрьме. Первые девять месяцев в тюрьме ему надрали задницу в покере, пока новый друг, наконец, не дал понять, что он показывал остальным игрокам, когда у него была хорошая рука. Но эти мальчики не были настолько осведомлены в мелких деталях азартных игр. Он увидел и поднял ставку обратно Маркусу, который нахмурился. Из-под контроля Уэйну стало скучно.
  
  «Значит, мы собираемся устроить эти дорогие рыбацкие лагеря после шторма, верно?»
  
  Никто не ответил. Они уже рассмотрели план. Бак прокручивал в голове образы, как тогда, когда он всю ночь не спал в тюрьме, прорабатывая детали, как все будет выглядеть, когда он выйдет, что он собирается делать, как на этот раз он собирался быть настолько осторожным, что не мог снова совершить те же ошибки и попасться. Каждая возможность могла стать большим выигрышем, который подставил бы его.
  
  «Но что, если проклятый ураган разнесет вещи? Хорошая рыболовная снасть, или стереосистема, или что-то еще не будет стоить много, если все это испортится», — сказал Уэйн. «Я имею в виду, я знаю, что будет легче попасть в такие места, как ты сказал, Бак, сделать так, чтобы это выглядело так, как будто это сделала природа и все такое. Но предположим, что хорошие вещи будут повреждены до того, как мы туда доберемся?»
  
  Бак понял, что мальчик встревожен; это всегда случалось, когда у вас был составлен план, и вы были молоды и легкомысленны, желая сдвинуть ноги с места и нащупать что-то прибыльное. Вероятно, он был таким же, когда был моложе, не таким плохим, конечно, но в чем-то таким же.
  
  — Сынок, — сказал он, все еще не поднимая глаз. "Ты слышишь этот вой снаружи, мальчик? Ты ничего не можешь сделать с этой тростью, которая приближается сейчас. Она сделает то, что собирается сделать, а потом мы убежим на воздушной лодке, как только она пройдет через как мы и планировали. Мы посетим их места и посмотрим, что мы сможем увидеть. Эти владельцы будут заняты в своих обычных домах в течение нескольких дней. Их рыболовные лагеря будут последним, о чем они думают. У нас все время в мир, чтобы грабить.Может быть некоторый ущерб, но никто не будет выяснять, что пропало, пока мы уже не продали это и не получили деньги в наших карманах.
  
  «Ты понял? Верно, Уэйн?»
  
  — Да, сэр, — сказал Уэйн, как будто его снова опустил какой-то учитель, стоящий впереди класса. "Я понял."
  
  Бак услышал подергивание унижения или гнева в голосе мальчика. Он знал, что должен сохранить свою веселую маленькую компанию.
  
  «Ты хорошо справился с поиском этих мест, Уэйн. Но этот шторм помогает нам, верно? Черт, это почти законно.
  
  — Я позвоню тебе, — внезапно сказал Маркус, как будто не слышал ни слова из того, о чем говорили другие. Он выложил три дамы и посмотрел на Бака, ухмыляясь.
  
  Бэк сделал большой глоток из пива, почти половина выпила за один глоток, а затем, по одной, выложил десятку хай-стрит. Маркус с отвращением отодвинул свой стул и пошел за еще одним пивом, пока Бак разгребал кучу. Пронзительный порыв ветра загрохотал деревянными ставнями, заколоченными над кухонным окном.
  
  "Мистер Браун весь напрягся там?" — спросил Бак Уэйна.
  
  — Тугой, как клещ, — сказал Уэйн. — Даже мешки с песком навалены сзади его эллинга. Старый пердун, должно быть, ждет большой.
  
  Бак поднял глаза. Оба мальчика повернули головы на тихое изменение давления в комнате. Даже со своей чахлой памятью они осознали свою ошибку.
  
  "Старый что?" — сказал Бак тихо, почти шипя, как будто его голос был под давлением. Оба мальчика смотрели на кучу денег на столе, не желая поднимать взгляд и встречаться взглядом с Баком. Воздух молчал целую минуту.
  
  — Извини, — наконец сказал Уэйн, в нем не было ни намека на остроумие, ни даже намека на ухмылку в уголках рта мальчика.
  
  «Черт возьми, ты сожалеешь».
  
  Нейт Браун был жителем Десяти тысяч островов во втором поколении. Он родился на набитом перьями матрасе в постели своих родителей в их лачуге из рубероида в Чоколоски где-то между восемьюдесятью и сто лет назад. Точного года никто не знал. Когда он был сыном одной из первых белых семей, переехавших на юго-запад Флориды в конце 1800-х годов, он приобрел почти мистическую ауру. Он практически родился с винтовкой в ​​руках. Он знал каждый поворот и извилину, каждый заросший мангровыми зарослями маршрут от Мидл-Кис до озера Окичоби. Он был охотником на аллигаторов, ловцом каменных крабов, несравненным ловцом сети и крючка, оператором дистиллятора виски и бегуном по горшку. Он побывал в Германии во время Второй мировой войны, работал в тылу горным солдатом и в доказательство этого имел Почетную медаль. Он отправился в тюрьму, когда ему было шестьдесят лет, вместе с остальными мужчинами в городе, вместо того чтобы сказать хоть слово о печально известной банде контрабандистов марихуаны. Отец Бэка рассказал тысячи легендарных историй о старике и о том, как он учил молодое поколение лесников поджигать кроншнепов и кефалей, пойманных вручную, как убить и освежевать десятифутового аллигатора за считанные минуты под водой. прикрытие от глаз егеря, как обогнать мощные патрули береговой охраны на простой плоскодонке с подвесным мотором, используя песчаные отмели и водные тропы с поворотом. Как выжить в месте под названием Эверглейдс, где мало кто решил выжить.
  
  Этот человек был практически богом для старожилов и для Бака. И вы не называете бога человека "старым пердуном" в лицо. Только когда Бак, наконец, поднес пиво ко рту и осушил его, Уэйн увидел возможность двигаться, не подвергая себя опасности, встал и принес мужчине новый «Будвайзер». Снаружи ветер дул низким, равномерным ревом, словно толстяк дул в горлышко большого глиняного кувшина. Иногда тон повышался со скоростью порыва ветра. Но в основном он гудел, все еще на некотором расстоянии, в море, разогреваясь перед задачей, готовясь к грядущему крику.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  
  «Она будет держаться», — сказал я теперь как мантру, но ошибся. За последний час ветер усилился в четыре раза. Мы с Шерри были уже глубоко в ночи. Мы давно потеряли электричество от генератора. В темноте низкий гул стал на октаву выше, напевая песню разъяренной природы. Затем восточное окно комнаты, за которым сгрудились мы с Шерри, внезапно вылетело со взрывным звуком разбитого стекла. Я закрыл оба лица, чтобы защитить нас от осколков, но когда ничего не произошло, я направил луч фонарика на заднее окно и увидел, что каждый осколок стекла и большая часть оконной рамы просто исчезли, высосанные бурей.
  
  Изменение давления в комнате и мгновенное воздействие ветра создали вихрь из клочков бумаги, отплывающих книг и тарелок. Хлопанье ткани и бьющееся стекло вместе с порывами ветра создавали грохот, из-за которого я даже потерял чувство направления. Я подумал о том, чтобы попытаться каким-то образом приподнять один из диванных матрасов, чтобы прикрыть открытую дыру, где было окно, и все еще размышлял, как мне это сделать в темноте, когда вся конструкция снова содрогнулась, и даже пол, казалось, сдвинулся. Я знал, что мы закреплены в грунте Глэйдс на нескольких фундаментных столбах, но у меня все еще было ощущение, что я нахожусь на корабле, плывущем по воде и застигнутом тайфуном, который наверняка накатит и потопит нас. Следующим вылетело окно кухни, на этот раз оно разлетелось с треском, но на этот раз осколки стекла, казалось, шли по прямой линии через комнату к отверстию на противоположной стороне. За разбитым стеклом сразу же последовал поток гонимой ветром воды, которая теперь проникла в здание.
  
  «Мы что, собираемся утонуть, Макс? Черт, я бы не хотела тонуть», — сказала Шерри, перекрывая вой. Ее голос не был паническим или подавленным, но удивительно циничным для нашей ситуации. Я не хотел повторять свою ложь о том, что здание удержится, но мы были посреди болота, а не на берегу. Поскольку глубина воды под нами составляла едва ли три фута, я полагаю, что пока мы могли оставаться за чем-то, что давало нам укрытие с подветренной стороны и не позволяло переносимой ветром воде не проникать в наши глотки, мы точно не утонем.
  
  «Мы не собираемся тонуть», — крикнул я, но не с полной уверенностью. Я так сильно испортил эту ситуацию, что не стал бы винить ее, если бы она больше никогда не доверяла мне.
  
  Был уже поздний полдень, когда до нас донеслись первые полосы ветра от шторма, который, как мы наблюдали, формировался на западе. Я неправильно истолковал это как единый проходящий фронт. Когда рассвело, мы задумались о том, чтобы приготовить ужин на палубе. Затем прорвалась вторая банда, гораздо более сильная и влажная, чем первая, и мы отступили в главное здание лагеря.
  
  — Второй фронт? Шерри упрекнула меня.
  
  — Серия гроз, — ответил я, улыбаясь, но сам себя не убедив.
  
  «Я думаю, может быть, я попытаюсь получить какой-нибудь прогноз погоды по радио Сноуза».
  
  Ливень ветра и дождя быстро обрушился на восточную стену.
  
  «У меня есть идея получше, Макс. Почему бы мне не включить радио, пока ты привязываешь каноэ, ведь это наш единственный выход отсюда», — сказала Шерри.
  
  На мне были туфли-лодочки и футболка, но деревянные настилы были скользкими от дождя, когда я вышел на улицу, и капли сами обжигали меня, когда падали на ноги под сильным ветром углом. Я переместил адирондакские стулья в складское помещение, затем, подумав наперед, заполнил генератор топливом доверху, чтобы у нас было электричество на ночь, а затем запер все двери. Ветер продолжал усиливаться, дождь стал более горизонтальным. Я принял решение не просто привязать каноэ, а побороться с ним в помещении. Основная комната могла вместить свою длину, и я терял уверенность, что это будет просто временный удар. Я открыл боковую дверь и втащил лодку внутрь, но Шерри не повернулась, чтобы спросить меня, какого черта я делаю, и даже не оторвалась от изучения органов управления на радио.
  
  «Я дважды прослушивала группу AM и слышала только помехи и какую-то испанскую музыку сальсы с мошеннической станции в Майами», — сказала она. «Может быть, все уступили эфир Говарду Стерну и Радио Марти».
  
  Я только наполовину улыбнулась, а она продолжала крутить ручку настройки. Еще три раза по ширине полосы, и она сдалась.
  
  — Может быть, где-то внизу есть антенна, — сказал я.
  
  Меня иногда обвиняли в том, что я гордый человек, но не до глупости. Я пошел искать свою непромокаемую сумку, чтобы забрать свой мобильный телефон. Я позвоню Билли и узнаю, что случилось со штормом. Вероятно, у него была бы пара включенных экранов компьютеров, и он мог бы запустить радарное сканирование за несколько секунд.
  
  «Шерри, ты не видела мою сумку? Ту, что с моим ножом, книгами и мобильным телефоном?» — сказал я, глядя рядом с диваном и вдоль плинтуса.
  
  "Ага. Она была у тебя на днях в каноэ, когда мы катались, помнишь? Я положила ее в ванную ночлежки, потому что внутри все промокло. Я разложила все, чтобы книги высохли", - сказала она, а потом сама. — Но я его не включал, Макс. Он был мокрый, как и все остальное, но я и не подумал его проверить.
  
  Если в ее голосе и была тень беспокойства, я не мог ее уловить, но когда я снова вышел за дверь под дождь, я повернулся, чтобы подмигнуть ей, и она так же вздернула подбородок и приподняла бровь, что как будто сказать: я надеюсь, что вещь работает.
  
  Снаружи мне пришлось наклониться к ветру, и я чувствовал, как дождь щиплет мне лицо. Двадцатифутовая палуба до двери ночлежки была скользкой, и мне казалось, что я катаюсь по ней на коньках. Мне пришлось плечом толкнуть дверь, закрытую за мной, и оглядеться, чтобы увидеть, как моя сумка вывернута наизнанку и висит на одной из стоек двухъярусной кровати, а ее содержимое разложено на верхнем одеяле. Книга стихов Кузера была раскрыта посередине, страницы все еще были влажными и испачканы черными пятнами из-за того, что от воды потекла краска для обложки. Аптечка и нож, по которым я взял сумку с собой на рыбалку, были в порядке. Я взял мобильник, нажал кнопку включения и стал ждать этого нелепого жестяного звонка, который сообщает, что сеть включена. Кажется, я смотрел на маленький экран слишком много секунд, надеясь, прежде чем нажать кнопку включения и выключения еще три раза. Нет света. Нет джингла. Теперь у нас есть уединение, подумал я. Здесь никого, кроме нас.
  
  Вернувшись в главную каюту, с дрожащими стенами и гудящим ветром, мы приготовили холодный ужин из бутербродов и пива. Когда отключили электричество, я подумывал пойти в здание генератора, но, вероятно, принял первое разумное решение за неделю и остался на месте. В буфете Сноуза Шерри нашла один из тех больших плавучих фонариков, которыми пользуются лодочники, и мы поели при свете батарейки.
  
  «Я помню, как впервые поехала в летний лагерь девочек-скаутов и испугалась, когда они рассказывали истории о привидениях у костра, а потом мне пришлось спать в темноте с детьми, которых я не очень хорошо знала», — сказала Шерри, а затем она показала фонарик себе под подбородок и сказала:
  
  «Я не вижу, чтобы вы были напуганы, помощник шерифа. Конечно, вы надрали бы этому пугалу задницу и надели на него наручники».
  
  «Да, хорошо. В академии вас учат не показывать страх, если вы правильно помните, офицер Фримен. Это всего лишь тактика».
  
  Но это было другое. Не с кем было сражаться, некого было перехитрить, не против кого было разработать стратегию. Когда ваш атакующий достаточно силен, чтобы швырнуть океан на милю вглубь суши, разорвать шлакоблоки своими пальцами, разодрать металл, как папиросную бумагу, в его зубах, вы просто съеживаетесь перед ним и молитесь.
  
  После того, как окна закрылись, я обнял Шерри, моя грудь прижалась к ее спине, верхние части моих бедер были прижаты к ее подколенным сухожилиям, и я мог чувствовать вибрацию глубоко внутри нее. Я обернулся на звук, который скрежетал металлом и выворачивающимся деревом, и я включил фонарик и поднял панораму. Свет поймал просвет между линией крыши и вершиной противоположной стены, балки поднялись, целая часть крыши хлопала, как ковер, сброшенный с заднего крыльца, а затем весь ад разверзся, когда часть отвалилась и пол казалось, согнулось, и я почувствовал, как в мою голову выстрелило что-то тяжелое с прямоугольным краем, и на моей груди внезапно похолодело, потому что я потерял контроль над теплым телом Шерри, а затем потемнело.
  
  
  11
  
  
  
  Может быть, это было пятнадцать минут, может быть, час. Мое чувство времени унесло ветром. Но когда моя голова, наконец, начала проясняться, она все еще была в оловянной дымке размытого восхода солнца. Вокруг нас была тусклая серость, и когда я сфокусировал взгляд, я понял, что смотрю на открытый горизонт. Задняя и боковые стены комнаты исчезли, просто стерты с лица земли или просто подхвачены ветром и уплыли далеко. Я запаниковал, дернулся от того, на что опирался, и Шерри глубоко застонала. Мы уперлись в остатки тумбы кухонной раковины, частично зажатой между ней и все еще стоящим холодильником. Я передвинула ноги, повернулась на одном бедре и посмотрела Шерри в лицо. Она была в сознании, ее дыхание было неглубоким, но ровным, глаза полуприкрыты, как будто она просто отдыхала после одного из своих забегов на длинные дистанции.
  
  "Ты в порядке?" — глупо спросил я. "Я имею в виду, дерьмо, как долго меня не было?"
  
  Сначала она не ответила и, казалось, смотрела мимо меня на серый свет.
  
  — Хорошо, — наконец прошептала она и сосредоточилась на моих глазах. «Я в порядке, я не знал, что делать, Макс. Некуда идти».
  
  Я шевельнул рукой, нацелил руку, кончиками пальцев нашел край ее виска и погладил ее лицо.
  
  — Господи, Шерри. Ты в порядке?
  
  Может быть, она улыбалась моей тупости, но уголки ее рта приподнялись, совсем чуть-чуть.
  
  — Адская ночь, — сказала она. «Утро, а я не могу встать».
  
  Она потянулась вниз левой рукой, но добралась только до бедра и остановилась. Вокруг ее бедра была повязана тряпка, туго на вид. Оторванный кусок простыни и ткань ее спортивных штанов были окрашены в цвет ржавчины. Я сел, почувствовал, как в моей голове закружилась голова, как будто я был ребенком на наклонной плоскости, а затем без особой боли переместился вниз к ноге Шерри.
  
  "Прокол?" — спрашиваю я, вероятно, надеясь на что-то незначительное.
  
  «Нет. Он сломан».
  
  "Сложный?"
  
  — Да, — сказала она. «Бедренная кость прошла сквозь кожу с внутренней стороны. Я думал, что мои мышцы были сильнее, и они удержали бы ее внутри».
  
  Она была копом. Мы оба провели много времени на месте происшествия, болтая с парамедиками, вникая в их медицинский косяк.
  
  «Я пыталась затащить тебя сюда после того, как отвалилась боковая стена», — сказала она. «Должно быть, моя нога попала прямо в трещину в полу. Я упал, и кость просто сломалась».
  
  Я смотрел ей в лицо, пытаясь понять, что она мне говорит.
  
  «Когда я почувствовал боль, я нашел кость пальцами. Но мне пришлось пошевелиться, перетащить нас. Когда я вытащил ногу из дыры, я, должно быть, втянул кость обратно, потому что она больше не видна. "
  
  «Господи, Шерри». Это было единственное, что пришло мне на ум.
  
  «Когда я немного убрал нас от ветра, я собирался использовать твою рубашку, чтобы завязать ее, но простыня пронеслась мимо, как будто я заказал эту вещь в обслуживании номеров».
  
  Левити, подумал я. Она могла плакать, вместо этого она отпускала шутки. Ее светлые волосы выглядели почти каштановыми, мокрыми и спутанными, в них торчали осколки пилы, принесенной ветром. Ее лицо было перепачкано грязью, и следы ее собственной крови были вытерты с рук. Я искал в ее глазах признаки травмы или шока, которых там не было.
  
  «Я в порядке, Макс. Пару раз я терял сознание, но сейчас я чувствую себя мертвым. Однако я не уверен, что это продлится долго, если я попытаюсь пошевелиться».
  
  Смелое предложение Шерри побудило меня перевернуться на колени, а затем медленно встать на ноги. В моем мозгу произошел неприятный сдвиг, как в ванне, перевернутой с одной стороны на другую, но я сохранил равновесие, и это ощущение прошло.
  
  В тусклом свете я разглядел разорванные остатки рыболовного лагеря Сноу. Западная стена, которую мы использовали для укрытия, и четверть южной стены еще стояли. Двое других исчезли совсем, как будто их перемололи в мульчу или просто уплыли. Комки мокрой набивки с дивана и кровати разлетелись и забрызгали все, что еще стояло вертикально: холодильник, фасады шкафов, прикрученные к стоящей стене, теперь девственно пустой книжный шкаф, который был так же прибит к стене квартала. Я сделал пару шагов по половицам и услышал, как под ногами захрустело стекло. За книжным шкафом, в теперь уже свободном пространстве, я мог видеть хозяйственные постройки, которые, казалось, были сняты с крыши, а затем просто свернуты, как мокрые картонные коробки. Большой резервуар для воды, весивший четыреста или пятьсот фунтов, когда он был заполнен, был отброшен на тридцать ярдов на лысый остров Уолли. Несколько досок с обширной палубы были ободраны без видимого рисунка, а дорожка выглядела как сломанная, беспорядочно расставленная клавиатура пианино. В воздухе пахло сыростью, мокрым мусором, словно сама земля была перевернута каким-то чудовищным румпелем и шлепнулась обратно на нас. Глядя на юг, я мог видеть только пятьдесят или шестьдесят ярдов в сером свете; равнина пилы была выровнена, словно паровым катком. Несколько более толстых и крепких стеблей только начинали расти, как стерня после скудного урожая. Там была цивилизация, окраины пригородов были менее чем в пятнадцати милях отсюда. Рассуждать о том, что там мог сделать ураган, было бесполезно. Но по крайней мере будет медицинская помощь, даже если они сильно пострадали. У нас не было такой роскоши, и, несмотря на ее храбрость, Шерри она рано или поздно понадобится.
  
  Эта мысль заставила меня искать обломки вокруг меня. Мой пакет. Моя аптечка. Каноэ.
  
  Прошлой ночью каноэ, прижатое к оставшейся стене, было лишь частично целым. Нервюры и планширы не были сломаны, но в середине корпуса зияла зияющая рана. Весла давно исчезли. Как и маленькая металлическая аптечка. Никаких чистых бинтов. Никаких вяжущих или антибиотических кремов. Даже гребаного аспирина.
  
  Я искал воду. Холодильник, который мы привезли, исчез, а вместе с ним осталась вода и остатки еды. Вертикальный холодильник издевался надо мной. Сноу всегда освобождали его от скоропортящихся продуктов и выключали, когда покидали это место. Мы даже не удосужились его открыть. Внутри я нашел четыре маленькие бутылки купленной в магазине воды, а также две банки соленых огурцов, бутылочки с горчицей и кетчупом и три банки пива. В морозильной камере было несколько пустых лотков для льда и мягкий теплый многоразовый холодный компресс Ace. Я достал воду, открутил одну бутылку и наклонился к Шерри, поднося ее к губам.
  
  «Ах, обслуживание номеров», — сказала она, но на этот раз не смогла улыбнуться шутке. «Макс, с твоей точки обзора есть что-нибудь, что выглядит обнадеживающим? Вид отсюда внизу выглядит довольно мрачно». Она повернулась, чтобы осмотреть разрушенные хозяйственные постройки, но поморщилась от усилия. «В какой-то момент я подумал о сигнальном костре, но решил, что мы можем сжечь дотла все, что у нас осталось, и при этом не привлечь чье-либо внимание».
  
  Она была не просто милой. Если бы ураган нанес какой-нибудь значительный ущерб побережью, у властей было бы множество чрезвычайных ситуаций, которые они должны были бы урегулировать на своих собственных задних дворах, не говоря уже о каком-то идиоте, который отправился на границу в Глэйдс, не оставив ни слова о месте назначения в разум. Кто будет скучать по ним? И куда бы они смотрели? Может быть, если речной рейнджер в парке зайдет в мою хижину, чтобы проверить меня. Может, если он поймет, что мое каноэ пропало. Может быть, если начальник Шерри не сможет связаться с ней, чтобы она пришла на дежурство после урагана. Много возможностей, которые могут занять несколько дней. Я посмотрел на испачканную повязку на ноге Шерри и подумал, что у нас не осталось дней. Из того немногого, что я знал о сложных переломах, острые края сломанной кости могли наносить еще больший ущерб изнутри с каждым движением. Поскольку кость когда-то была обнажена, заражение было не просто возможностью, а неизбежностью. Я снова сел рядом с ней.
  
  «Я не думаю, что мы можем позволить себе остаться здесь, Шерри».
  
  — Да, я так и думала, — сказала она. «Нет линии связи. Не так много трафика». На этот раз она нашла способ сжать свои морщинки от смеха, но затем повернула голову к мрачному горизонту.
  
  "Мы идем или едем?"
  
  «Я собираюсь обыскать то, что осталось от подсобки. Может быть, мы сможем найти что-то, что можно использовать, чтобы залатать каноэ. Если мы сможем заставить ее плавать, мы поедем», — сказал я, пытаясь хотя бы соответствовать ее грозной сообразительности. .
  
  «Ты думаешь, может быть, тот последний лагерь, который мы прошли? Тот, что на деревьях? Может быть, он был хоть немного укрыт?»
  
  «Ты, как обычно, далеко впереди меня», — сказал я и имел в виду именно это.
  
  "Нет, Макс," сказала она, поворачиваясь, чтобы найти мой взгляд. «Не впереди. Как раз рядом с тобой».
  
  На этот раз я наклонился и легонько поцеловал ее в губы.
  
  — Хорошо, — сказал я и отвязал фонарик от ее ремня. "Я скоро вернусь."
  
  Ночлежка полностью исчезла, как будто ее сбросила с палубы гигантская рука, осталось лишь несколько железных анкеров, прикрученных к полу, где раньше были углы здания. Хозяйственное здание было сплющено, но под обрушенными стенами все еще оставались щели, самый большой из которых образовался там, где внутренняя стена все еще была подперта генератором. Тяжелая машина была привинчена к дощатому настилу и находилась рядом с одной из фундаментных стоек. Он остался на месте. Я поднял лист деревянного сайдинга и оттолкнул его в сторону, затем направил луч света в щель и начал копаться. Придумав разбитые банки с краской, разбитые банки с кровельными гвоздями, совершенно неповрежденную коробку «ураганных свечей» и единственный молоток, я нашел кое-что полезное: серебряный рулон клейкой ленты шириной три дюйма. Ни один домовладелец не может жить без него. Мой свет также поймал что-то хромированное и сияющее на полу, и я смог протянуть руку через пространство за генератором и достать его. С некоторым скручиванием и дерганием, а также значительной обработкой углов я получил отрезанный стержень того, что когда-то было приводным деревом Большой Берты. В памяти я вспомнил сцену, где Джефф Сноу стоит на этой палубе, утреннее солнце только-только взошло на востоке, в то время как он втиснул мяч-ти между досками и практиковался, загоняя старые мячи для гольфа вдаль. Защитники окружающей среды нахмурились бы, если бы он сбросил десятки неразлагаемых биоразлагаемых шариков из пластика и резины в нетронутые воды. Но я просто улыбнулась его утреннему туалету. Толстая головка клюшки для гольфа исчезла, но осталась обтянутая мокрой кожей рукоятка и острое металлическое острие на конце. Я сказал себе, что это может пригодиться, может быть, в качестве шины для сломанной ноги Шерри. Но я знал, что было что-то в его сходстве с оружием, что заставило меня взять его вместе с катушкой изоленты. Если бы мне пришлось тащить полузатопленное каноэ через Эверглейдс, я бы не хотел столкнуться с дезориентированным Уолли или остальными ему подобными с шестидюймовым филейным ножом.
  
  Когда я вернулся к Шерри со своей скудной добычей, она уже перебралась на пол и прошлась по шкафчику под раковиной.
  
  Там она нашла чистую тряпку для посуды и неповрежденную бутылку изопропилового спирта.
  
  «Возможно, твой друг держал его там, чтобы порезать рыбу», — сказала она. — Что угодно, это должно помочь.
  
  Первым делом я разрезал ножом пропитанную кровью простыню, которой Шерри перевязывала рану, а затем ткань спортивных штанов вокруг ее бедра. Порез казался менее чем зловещим, как полукруглый срез трубы диаметром с ручку бейсбольной биты. Она была покрыта коркой засохшей крови, но когда я ущипнул плоть с обеих сторон, чтобы немного открыть ее, чтобы влить спирт, отверстие открылось, и я мог видеть, насколько глубоким был порез. Шерри дернулась, когда я залил дезинфицирующее средство, и когда я посмотрел на нее, я увидел тонкую ярко-красную капельку крови на ее губе, которую она кусала от боли.
  
  — Прости, — глупо пробормотал я.
  
  Она закрыла глаза и покачала головой, извиняя меня.
  
  Затем я положил чистое кухонное полотенце на рану, оторвал длинные куски простыни и завязал повязку на месте.
  
  «Мы должны постараться, чтобы твоя нога была прямой и неподвижной. Ты не знаешь, что этот конец кости делает внутри», — сказал я.
  
  — Да, знаю, — сказала она, стиснув зубы. «Он режет, Макс. Я чувствую его. Мы просто должны надеяться, что он не рядом с артерией».
  
  «Вы правы. Но мы можем наложить шину», — сказал я. — Бог свидетель, здесь достаточно дощечек для этого. Может быть, привяжем их клейкой лентой. Это поможет держать их прямо, когда мы погрузим вас в каноэ.
  
  Теперь она выглядела скорее скептически, чем огорченной.
  
  — Надо, Шерри. Время здесь нам не поможет.
  
  — Я знаю, — ответила она. — Но я просто устраивался поудобнее, понимаете?
  
  «Это девушка», — ответил я, снова похвалив ее мужество и, надеясь, подбодрив ее дух перед тем, что должно было стать адским испытанием, которое, как мы оба знали, грядет. Я использовал остаток рулона ленты на корпусе каноэ, сначала сложив кусок сушилки для посуды Rubbermaid из-под раковины, чтобы закрыть отверстие, а затем прикрепив его клейкой лентой. Работая над заплатой, я обнаружил еще три прокола и треснувшее ребро ближе к носу, но был уверен, что лодка все еще будет плавать. Моя следующая задача состояла в том, чтобы найти замену отсутствующим веслам, и я обнаружил длинный изогнутый кусок красного дерева под обломками, который, как я узнал, когда-то был табличкой для трофея кости, который Джефф Сноу установил и вывесил на одной из стен лагеря. . Края были гладкими для хватательных и тянущих ударов. Это было бы хорошо.
  
  Я спас пластиковый контейнер, в котором когда-то хранился кофе, и запихнул туда последние бутылки с водой. Мы могли бы использовать его, чтобы вычерпать воду, если бы нам пришлось. Я положил его в каноэ под корму вместе с фонариком, а затем спрятал безголовый стержень клюшки для гольфа вдоль хребта лодки. Хотя я знал, что когда-то здесь было несколько спасательных подушек и несколько спасательных жилетов для детей Сноу, я не мог найти ни одного признака. Влажная диванная подушка, обтянутая тканью, была лучшим, что у нас осталось. Я подпирал его на носу. Когда все было готово, я перетащил каноэ к западной стороне оставшейся палубы и спустил его на воду. Следующей была Шерри, и я сжал челюсть и двинулся к ней, расчищая след от любого острого мусора или шляпок гвоздей, всего, что могло зацепить ее одежду. Я знал, как больно будет двигать ее, и она тоже это знала.
  
  «Я возьму тебя под руки и как бы затащу в каноэ», — сказал я. «Я считаю, что это лучший способ не сгибать ногу».
  
  «О-о-о, большой пещерный человек. Как насчет того, чтобы просто схватить прядь волос», — сказала она, снова с натянутой ухмылкой. Я покачал головой.
  
  «Тогда я могу опустить тебя на нос. Ты используешь эту подушку для головы и подпираешь ногу на сиденье. Это будет держать ее в приподнятом положении и, возможно, немного уменьшит кровоток», — сказал я.
  
  Она кивнула головой, собралась с духом, когда я взял ее под руки и поднял. Только тогда она начала плакать.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  Хармон и его жена провели всю ночь в берлоге, которую он соорудил специально для этого за большие деньги. Но он не злорадствовал над своей предусмотрительностью. Он держал жену за руку, пока они смотрели, как затаившие дыхание репортеры каждые тридцать минут корректировали свои прогнозы, а затем беззастенчиво делали еще одно смелое предсказание траектории, скорости и уровня ярости урагана. Шторм усилился в Персидском заливе, а затем сделал совершенно непредвиденную петлю и устремился прямо на восток к полуострову Южная Флорида. Изображение ее пути, обведенное красными точками, на телеэкране выглядело комичным амперсандом, но Хармон был слишком напуган, чтобы вести себя легкомысленно. Симона сошла на берег к югу от острова Санибел как третья категория, и, согласно предполагаемому самолету «охотника за ураганами», она сохраняла свою стервозность и скорость до тех пор, пока энергия Хармонов не отключилась, и они остались сидеть в темноте, ничего, кроме знакомое прикосновение их рук и шум ветра, навевающий ужасающие воспоминания. Хармон заверил свою жену в очередной из бесчисленных раз их безопасности. Он сам спроектировал эту комнату. Поместили его посреди своего нового дома, без наружных стен, без окон. Эти внутренние стены были сделаны из утолщенных стальных балок и стеновых панелей, покрытых стекловолокном. Затем потолок этой комнаты был запечатан единым водонепроницаемым листом стекловолокна. Он осмотрел всю крышу дома, пока его строили для них, считая двойные ремни, прибитые к каждой балке крыши, а не только к каждой другой балке, как это было предписано правилами. Это был их бункер. Хармон терпел много дерьма от нескольких знакомых ему соседей, просто кивал, когда они называли его параноиком. Но он никогда не испытал бы другого Эндрю. Никогда. Он видел, как ветер Эндрю разрушил стальную конструкцию летной башни на базе ВВС Хомстед. Ее ветры сорвали угловые кирпичи, обнажив четыре этажа комнат соседней гостиницы «Холидей Инн», разметав простыни, абажуры и багаж. На открытых полях Редлендса Хармон лично видел деревянную планку размером один на четверть дюйма длиной с аршин ребенка, которая была вбита в ствол кокосовой пальмы толщиной с человеческий рост. череп. Когда он рассказал эти истории своим друзьям, они замолчали и перестали его подкалывать. Даже Сквайрс перестал называть его киской и воздержался от разговоров о комнате отдыха своего напарника.
  
  В своем бункере Хармон собрал свои книги, большинство из которых были заменены, но несколько из его коллекции были спасены и восстановлены после того шторма 1992 года. У него появилась привычка к чтению, когда он был в военном госпитале на Филиппинах, а затем на Гавайях. Он был одним из тех, кто рано прибыл во Вьетнам, его группа была безымянной и почти не учитывалась. Это были молодые, крепкие американцы, большинство из них из диких штатов, обладавшие талантом к выживанию и умением обращаться с огнестрельным оружием и клинками, которые использовались для убийства крупных теплокровных животных. Тактическое наблюдение и убийства были их приказами. Заходите незамеченным, выходите тем же путем. Именно там Хармон научился никого не бояться. Но их отправили в Камбоджу заранее. Совершил назначенное убийство. На обратном пути, возможно, введенные в заблуждение проводником, ставшим предателем, они оказались в тупиковом ущелье. Выход был прямо вверх. Камбоджийские повстанцы, стремящиеся отомстить за смертельный выстрел в одного из своих командиров, увидели уровень таланта группы Хармона вблизи и нуждались в агенте смерти, менее уязвимом, чем они сами. Поэтому вместо того, чтобы противостоять американцам, они подожгли узкое ущелье и позволили сильному и естественному ветру донести пожирающее пламя до врага. В какой-то момент небольшая группа из шести человек, прижавшись к стене, должна была решить броситься в пламя и убить всех, кого сможет, или рискнуть взобраться на стену, а пламя следует за ними по следу, крадет воздух, естественно. убийственная сила, бесстрашная и всепоглощающая. Вопреки его мнению, Хармон был отвергнут, и они поднялись. Запах его собственной горящей плоти и запах его товарищей вокруг него никогда не покидал его. Только двое, Хармон и восемнадцатилетний рядовой, добрались до вершины. Рядовой доставил их к месту встречи. Оба были доставлены вертолетом в безопасное место, а Хармон позже — в морскую больницу.
  
  Там он пытался сбежать в вымышленные миры Воннегута, Хэммета, Спиллэйна. Но каждый раз, когда медсестры приходили делать санацию, счищать еще один слой обожженной кожи, реальность разрывала горло острой боли и возвращала его в реальный мир. Бункер в его доме в Южной Флориде теперь держал на одной стене сотни томов по истории войны во Вьетнаме, каждый со своими точками зрения, включениями и выводами. У него было три первых издания «Вещи, которые они несли» Тима О'Брайена, которые он практически, или, как он часто думал, непрактично, выучил наизусть. Что хорошего в том, что он смог процитировать строчку на сто тридцать второй странице? На других стенах в комнате были другие войны, для сравнения или, может быть, даже для успокоения. «Враг — это мы, люди», — часто говорил Хармон. Мы все так похожи, так одержимы превосходством, все готовы убивать или из-за господства, или из-за денег, или из-за возмездия, или из-за мести, или по какой-то другой причине. Но природу не волновали такие ничтожные мотивы. Природа топтала все на своем пути без выбора и совести, не так, как люди. Хармон не боялся мужчин. Он чертовски боялся природы.
  
  Это было за час до рассвета, когда на Симону обрушилось самое худшее, и Хармон вместе с женой лежал на кожаном диване в их бункере, спиной к спине, как дрожащие ложки в темном ящике стола.
  
  «Я рад, что дети в школе».
  
  Хармон лишь кивнул в ответ на первые слова, сказанные его женой за час. Они отправили обоих своих детей в Нотр-Дам в Индиане. Не имеет выхода к морю. Никаких ураганов. Никаких землетрясений. И собственное предубежденное око Бога наблюдает.
  
  Они ждали, когда завывание ветра стихнет. Потом ждали дольше, пока онемение ушло, до тишины. Хармон посмотрел на часы: десять утра. Когда он, наконец, открыл дверь бункера, его дом был цел. Он использовал большой фонарик, чтобы пройти через гостиную и кухню, направляя луч в высокие углы, ища щели, пятна от воды. Дойдя до задней двери, он осторожно открыл ее, ожидая, что что-нибудь упадет, ветка дерева, кусок черепицы, само небо.
  
  Во внутреннем дворике он услышал жесткий шелест листьев, в основном от гигантского фикуса, который, как он мог видеть, был повален ветром и теперь висит на его заборе. В тусклом свете он сделал быструю оценку: два дополнительных листа экрана были оторваны от ограждения бассейна. Бирюзово-голубая вода покрылась пылью, поверхность покрылась грязью, листьями и ветками, которые ветром проникли через отверстия и осели. Но все железо еще стояло. Он посмотрел вверх и в сторону на юг и увидел необработанную шкуру соседской крыши, где не хватало четверти полукруглой черепицы, оставляя открытым черный клочок рубероида. К востоку на горизонте виднелась незнакомая брешь, и Хармону пришлось на мгновение задуматься. Что пропало? Чего не хватало? Затем он понял, что огромное лимбо-дерево Мартинов, которому сто лет и семьдесят футов высотой, было вырвано и повалено, исчезло из виду.
  
  "Это безопасно?"
  
  Хармон повернулся и увидел свою жену, ее затененную фигуру прямо в дверном проеме, ее пальцы на пороге, ноги не желали двигаться. После Эндрю она ходила вокруг разрушенного дома, как зомби, с широко раскрытыми, сухими и непонимающими глазами. Через три дня она нашла их семейный альбом для вырезок, вырезки из детских игр с мячом, фотографии первых дней в школе, объявления о рождении, все промокшее, разорванное и испорченное. Именно тогда она начала плакать, и Хармон уговорил ее поехать к сестре в Мичиган. Он остался убирать и убирать всю жизнь.
  
  Но этот шторм был не таким тяжелым, каким был Эндрю. Когда Хармон обошел свою собственность впереди, там было много поваленных деревьев. Улицы были завалены мусором: разбитая черепица, ветки толщиной с запястье человека и смятый металлический и пластиковый каркас солнечных батарей, которые когда-то были установлены на крыше дома Коннелли. Через улицу фургон Донны Харпер столкнули с ее подъездной дорожки, и теперь он стоял под углом во дворе ее дома. Хармон посмотрел на улицу. Новые соседи с лентой на окнах не пострадали. Они приобрели еще одну степень ложной уверенности.
  
  Он все еще стоял на улице, наблюдая, как люди, как и он, отваживались проводить собственное исследование, когда его жена подошла к парадной двери.
  
  — Эд. Это спутниковый телефон, — позвала она.
  
  Христос, подумал он. Что, черт возьми, они могут хотеть сейчас?
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  
  Когда он проснулся, это должно было быть от запаха. Мокрая, набухшая, размокшая земля пахла, как компостная яма под дождем, которую только что раздвоили и перевернули. Этот запах дохлой рыбы, запах чьего-то улова, который пролежал на дне лодки три дня, пока рыбаки впали в запой, а затем проснулись в тот день, когда они снова остались без гроша в кармане и должны были вернуться к работе, которую любили и которую презирали одновременно. . Бак был там. А на следующее утро после урагана Симона пахло так, будто он вернулся. Он проспал бурю. Не потому, что он был пьян, и не потому, что он не пытался напиться. Его способность проспать что угодно пришла из тюрьмы. Постоянный ночной звук мужского храпа, кашля, отплевывания и дрочки. Антисептические ароматы Pine-Sol и моющего средства промышленной силы доносятся до вашего носа. Бак провел годы в месте, столь чуждом его дому, что единственным спасением для него был сон без сновидений, и он как будто приучил себя к этому, погружаясь в сон, в котором он ничего не слышал, ничего не чувствовал.
  
  Он также потерял способность напиваться в тюрьме. Он пробовал самодельное дерьмо, которое заключенные смешивали с сахаром и фруктами от кухонных бригад, а затем готовили в каком-то секретном укрытии под потолком, где жар мог добраться до него и вызвать адское брожение. Но вкус не стоил уродливого кайфа, и он просто высох, пока был внутри. После освобождения он пытался напиться до беспамятства, но сколько ни выпивал, не мог напиться. Ничего подобного трезвому пьянице. Если вы хотели напоить женщин и заставить их хотеть, это было несложно. Вы могли бы выпивать их всю ночь и при этом сохранять концентрацию. Вы можете играть в карты всю ночь, ввязываться в драки в барах и при этом иметь преимущество в виде полных рефлексов и ясной, злой головы.
  
  Еще одна вещь, которую он потерял в тюрьме, — это его терпимость к темноте. Когда он был молод, он охотился, разводил лягушек и ловил рыбу в темноте глазами кошки. Но в тюрьме не было темноты. Ни восхода, ни заката. Просто неестественная борьба электричества, светящегося 24/7 и никогда не ломающегося. Сейчас он никогда бы в этом не признался, но боялся темноты, отказывался спать без источника света поблизости. Работа, которую они выполняли по ночам в пригороде, делала его вялым и нервным, и ему приходилось преодолевать страх. Черт, мальчики думали, что он сошел с ума, когда он начал работать при дневном свете, открывая двери гаража, грабя вещи и уезжая. Но это оказалось самой ловкой работой, которую они когда-либо делали, и Баку не пришлось иметь дело с темнотой.
  
  Прошлой ночью мальчики вернулись домой к своим мамам поздно, до того, как ударил ураган Симона. Бак выбросил все пустые пивные бутылки и убрал со стола. Он ненавидел просыпаться с этим напоминанием по утрам. Поэтому, пока буря бушевала в Чоколоски, а его дом на сваях раскачивался, скрипел и грозил развалиться или просто опрокинуться, он подтянул одеяло под подбородок, поставил лампу на батарейках на стол рядом с собой и не пришел. проснулся до утра, когда ему показалось, что его разбудил запах.
  
  Он развел огонь в дровяной печи и первым поставил кофейник. Затем он оделся в комбинезон и сапоги. Снаружи свет был мягким, как солнце, пробившееся сквозь грязную марлю, и делал все тусклым, как будто мир превратился в старую черно-белую фотографию 1930-х годов. Затем что-то, что он увидел, заставило его сунуть карту под мышку, налить две чашки кофе и выйти на улицу. Деревья были повалены, мангровые заросли на восточной стороне сглажены, но даже спустя всего несколько часов они уже начали немного подниматься, как всегда после штурма. Несколько видов черепицы с крыш и деревянные щепки от ловушек для крабов, пойманные ветром, разлетелись по городу. Теперь все они лежали на земле, покрытые блестящей мокрой грязью. Бак проверил водяной знак у подножия своих ступенек. Прилив и штормовой нагон дошли до второго стояка, примерно на два фута, а затем отступили обратно в залив. Под его домом было несколько мертвых кефалей, запутавшихся в скрученных тюках мелкоячеистой сетки, которые он там хранил, как будто их специально заманили в ловушку. Часть вони, подумал он.
  
  Он шел легко, пробираясь, перешагивая через доски с выступающими кончиками гвоздей и огибая углубления, где кофейного цвета грязь скрывала их глубину. Он направился прямо к столетнему дому старика Брауна и первым с облегчением увидел, что древний сосновый поселок округа Дейд казался нетронутым ночным ветром. Из-за угла он услышал, как кто-то откашлял значительное количество мокроты, а затем сплюнул.
  
  Нейт Браун был во дворе своего дома в тускло-желтых резиновых сапогах до колен, лодочном костюме для непогоды и развевающейся шапке от дождя. Между пальцами правой руки он держал головы трех дохлых цыплят, их шеи были вытянуты под тяжестью мокрых пернатых тел. Старик согнулся на краю своего проволочного забора, сунул другую руку в грязь и вытащил еще одну. Он не повернулся, чтобы посмотреть на Бака, но почувствовал его присутствие.
  
  «Проклятые птицы. Никогда не знай, что они не могут убежать ни от какого урагана», — сказал Браун; его южный акцент давал любому слушателю ощущение, что он медленно и неохотно вытаскивает каждое слово из прошлого. «Если бы они просто оставались в курятнике, они были бы в безопасности».
  
  Бак смотрел, как старик сунул ему в руку только что найденную голову вместе с остальными.
  
  — Неплохой удар прошлой ночью, — наконец сказал Бак в разговоре, зная, что мало что получит взамен. Браун посмотрел на западное небо, как будто он нюхал воздух после этого, как будто измеряя его.
  
  — Видел худшее, — наконец сказал он, и больше ничего.
  
  — Похоже, с тобой все в порядке, — снова попытался Бак, кивнув в сторону дома Брауна. На этот раз в ответ не было ни слова. Ответ был бы риторическим, а Нейт Браун не баловался риторикой, особенно с Баком. Браун знал отца Бака и его деда. Когда-то они могли бы даже быть друзьями, если бы такие вещи были допущены среди старых первых поселенцев юго-запада. Но их связывало не столько что-то эфемерное, сколько дружба, сколько кровь и кишки и надежда друг на друга, чтобы остаться в живых в таком месте на рубеже веков. Бак знал, что хотя Браун уважал своего отца за то, что он держал язык за зубами и попал в тюрьму за участие в контрабанде, у старика не было на него времени. Даже Бак знал, что он не тот человек, которым был его отец. Это не помешало ему попытаться снискать расположение.
  
  «Сэр, могу я вас прервать. Могу я предложить вам кофе и кое-что посоветовать?»
  
  Браун посмотрел на дохлую птицу в своей руке, кулак, полный куриных голов, как будто спрашивая их мнения, а затем наклонил голову в сторону крыльца своего дома. Ни один из мужчин не удосужился стряхнуть грязь со своих ботинок, поскольку шторм уже нанес на пол внутри столько мусора и мокрой грязи, сколько мог удержать. Бак подумал, что они направляются в дом старика, но Браун бросил дохлых цыплят у дверей и пошел к углу крыльца. С помощью нескольких простых рывков морского троса, чтобы развязать узлы, он развязал привязи к небольшому деревянному столу ручной работы и паре стульев с прямыми спинками, которые он закрепил перед ураганом. Он пошаркал ногами по половицам и уселся на один из стульев. Бак проглотил растущее унижение из-за того, что его не пустили в дом, но он знал, что так повелось старику. Он вспомнил время, когда он был мальчиком и наблюдал, как его отец ходил в дом Нейта Брауна на ночные встречи с другими мужчинами. Однажды он даже тихонько подполз к угловому окну, чтобы послушать, и был вознагражден лишь медленным, низким рокотом голоса Нейта Брауна, но неразборчивыми словами. В ту ночь за желтоватым светом задернутой бумажной оконной рамы нельзя было ничего разглядеть, и Бак мог только представить, как люди стоят или сидят, кружатся вокруг Брауна, словно он какой-то индейский вождь или шаман вуду. Только позже он узнал о деятельности своего отца и других по контрабанде марихуаны и связал их со стратегическими совещаниями. После того, как Браун отбыл срок в федеральной тюрьме, он вернулся домой и нанес визит матери Бака, чтобы выразить свои соболезнования в связи со смертью ее мужа. Бак вспомнил содрогание всего тела его матери и гнев, вызванный ее ответом: «Ты должен был присматривать за теми мужчинами, Нейт Браун. серый, непоколебимый взгляд, впервые увиденный им на полу.
  
  «Извините, мисс Моррис, — сказал он. «Но каждый человек принимает свои собственные решения в зависимости от его характера, мэм. Это просто Божий путь».
  
  — Фиссст, — прошипела мать Бака, и он до сих пор помнил взаимные обвинения в невысказанных ругательствах и то, как он испугался, увидев, как оно вылетает из уст матери, настолько, что отступил назад.
  
  «Не вмешивайте в это Бога, мистер Браун, — сказала она. «Если бы ты был таким верующим, ты бы помнил, что не должен был вводить этих людей в искушение».
  
  В тот день Браун продолжал смотреть в пол, и Баку долгое время казалось, что старик был сбит с толку призывом матери к Всемогущему. Но Браун, наконец, поднял глаза и сказал: «Я не королевство и не сила, мисс Моррис. Я просто сам человек».
  
  Несмотря на взаимные обвинения его матери в адрес Брауна и ее увещевания держаться подальше, Бак не только продолжал быть любезным со стариком, но и взял на себя смелость просить его совета и руководства по вопросам, относящимся к Глэйдсу, а также к рыбалке и охоте. . И Браун был готов дать это в тех случаях. Это была грань того, что он называл воровством, которую старик не переступил бы и повернулся бы плечом к Баку, если бы почуял, что дело вступает в дискуссию.
  
  Но если у Бака и была хоть какая-то черта отца, так это его осторожность. Он не бросался с головой в дела. Он не любил эмоционально реагировать на угрозу, сомнение или даже возможность. Он не был коленным рывком. Итак, он обдумал этот недавно вынашиваемый план. Он слышал те же истории, что и мальчики, о новом поколении лагерей Глэйдс, наполненных вещами, которые можно купить за чужие деньги. Это может означать большой улов. Это может означать, что у Бобби Забора будет достаточно денег, чтобы убрать его с рельсов в никуда. Может быть, он найдет способ убраться отсюда, найти лучший путь в центральной или северной Флориде. Какой-то парень в тюрьме рассказывал истории о пастбищах в округе Хендри. Возможно, это был его билет в другой век.
  
  Но Бак также знал, что в любой работе есть свои опасности, и осторожный человек старался планировать, и никто в этом мире не знал о Глэйдс больше, чем Нейт. Поэтому он принес карту, которую он сделал, чтобы дать старику представление о местах, которые они отметили, о районах, которые они планировали посетить.
  
  Бак поставил кофе на влажную столешницу, пододвинул чашку к мистеру Брауну и развернул карту.
  
  «Я запланировал сюда небольшую прогулку на воздушной лодке, сэр, и подумал, что мог бы узнать ваше мнение о некоторых из этих мест, которые вы могли бы узнать», — объяснил он, придвигая карту к краю кружки, которую он дал. Коричневый.
  
  Старик поднес к губам толстую фарфоровую чашку, сделал большой глоток, хотя жар кофе все еще поднимал пар вокруг его выдающегося носа, а люди склонялись над картой. Несмотря на свой неизвестный возраст, Бак никогда не видел, чтобы мужчина носил очки. Браун поставил кружку, а затем потянулся и положил кончики пальцев на каждое крестообразное место на карте, как будто он ощупывал это место, вызывая в воображении воспоминание.
  
  -- Это слишком далеко на севере, чтобы ловить рыбу, -- сказал он. — Теперь после этого удара будет сыро, но в засушливое время там не больше фута или двух от воды.
  
  «Теперь это может достать вам несколько тарпонов поменьше, может быть, немного снука. Этот другой примерно такой же».
  
  Бак только кивнул головой, глядя на лоб старика, на глубокие морщины, проделанные за всю жизнь, когда он щурился, глядя на отраженные солнечные лучи, отражающиеся от открытой воды.
  
  «Этот объект находится в ужасно красивом месте в округе Палм-Бич. Здесь особо нечего ловить, потому что река в этом направлении привлекает их всех, но в старой дыре, которую мы ловили каждый сезон, есть несколько аллигаторов. там. Большие, мерзкие негодяи тоже, простите за ругань, сынок.
  
  «Я слышал и хуже, сэр», — сказал Бак, как будто он снова был подростком, его отец был жив, а Брауну было за семьдесят.
  
  — Да, я знаю, — сказал Браун, не поднимая глаз. «Тюрьма научит тебя этому».
  
  Оба какое-то время сидели молча. Бак знал, что старик думал о нем и его арестах. Хотя тюрьма была знакома им обоим, заточение отца Брауна и Бака считалось совершенно другим.
  
  — Но ты же не собираешься в эти места ни охотиться, ни рыбачить, правда, мальчик?
  
  Это было обвинение, а не вопрос, и Бак заколебался с ответом. Он мог бы попытаться сочинить историю, что-то с привкусом цивилизации, с чем старик мог быть незнаком.
  
  — Нет, сэр, — наконец сказал он, воздерживаясь от лжи перед лицом человека, которого он неохотно почитал. «Это спасательная операция».
  
  Браун не поднимал глаз, но Бак видел, как морщинки насмешки начинаются у него на переносице, как будто он начал чуять что-то скверное.
  
  — Ты имеешь в виду, когда те мальчишки обнаружили, что у Кэдди Эскалейд кончился бензин на шоссе, ведущем в Неаполь, и спасли колеса и электронику? — сказал Браун, на этот раз глядя на Бака одним глазом. Бак был слегка удивлен тем, что старик слышал об инциденте с Уэйном и Маркусом. Модные колесные диски были проданы по хорошей цене. Он избегал взгляда старика, поворачиваясь спиной к карте.
  
  «Ты знаешь, что эти мальчики идут к неприятностям. Не так ли, сынок?»
  
  Бак не собирался вступать со стариком в философские дебаты.
  
  Для некоторых мужчин во Флориде неприятности долгое время были естественным путем. Он подумал об историях, которые его собственный отец рассказывал о гражданах начала 1800-х годов, которые часто «спасали» сломанные трюмы кораблей, перевозивших товары из Нового Орлеана вокруг оконечности Флорида-Кис и вверх по восточному побережью в Нью-Йорк во время прилива. Гольфстрим. Когда эти корабли садились на мель у остроконечных коралловых рифов, это считалось флоридским праздником, а мародерство было чуть ли не гражданским долгом. На рубеже двадцатого века землевладельцы, продав бесполезные документы на болота Флориды, в одночасье создали миллионеров, которые сбежали с наличными и оставили проигравших позади. Сам Нейт Браун вылавливал аллигаторов из своих любимых охотничьих нор, хотя они считались запрещенными после того, как федеральное правительство создало национальный парк Эверглейдс в 1940-х годах, и эта практика была признана незаконной. Все эти люди использовали оправдание, что то, что они сделали, они сделали, чтобы выжить. Бак тысячу раз слышал это оправдание в поздних ночных разговорах с затемненных коек в исправительном учреждении Эйвон-Парк.
  
  — Может быть, это просто неприятность другого характера, — наконец сказал Бак, но все еще не желал смотреть старику в глаза.
  
  — Нет, сынок, — ответил Нейт Браун, в его голосе звучала слабая покорность, которую Бак никогда раньше не слышал. «Природа одна и та же. Иногда это та часть людей, которая никогда не меняется».
  
  Бак отодвинул стул, зная, что со стариком покончено. Он встал и начал сворачивать таблицу, но палец Нейта Брауна все еще был прижат к последнему крестику.
  
  — Позволь дать тебе совет, Бак. Если ты за этим пришел, — сказал он, употребив имя молодого человека, может быть, впервые с детства. "Держитесь подальше от этого здесь."
  
  Он указывал на X самый дальний юг на карте.
  
  «Они рассказывают об этом. Говорят, что здесь построили старожил и, должно быть, умер за эти годы, потому что никто не видел его в течение многих лет. Ходили слухи, что кто-то из его семьи взял его на себя, но они каким-то образом испугались и покинули это место. пусто. Затем новые владельцы, которые дали слово о запрете вторжений и имели в виду это. Я сам был там и слышал ужасную странную музыку, доносившуюся из того места, когда на территории не было ни клочка света.
  
  — Держись подальше, сынок. С этими словами старик убрал палец и сел один за стол, пока Бак собирал карту и благодарил.
  
  — Да, сэр, — сказал он, а затем повернулся, чтобы вернуться к себе домой.
  
  «Сейчас мы ударим по этим местам».
  
  Мальчики просто посмотрели друг на друга с зеркальным выражением удивления, но какого черта. Они появились в середине утра после того, как побродили по городу в лодочных ботинках, проверяя повреждения, нанесенные ночью. Бак был в одном из своих подозрительно мрачных настроений. Уэйн решил, что именно так он должен был вести себя в тюрьме, и спорить с ним было не очень хорошей идеей. К тому же, когда Баку хотелось покататься, это обычно оказывалось чертовски интереснее, чем сидеть тут и там. Они могли бы легко сказать своим матерям, что их наняли для какой-то спасательной или спасательной работы, и с обещанием денег на устах они были бы свободны от любой уборки в своих домах.
  
  «Я уже был в турфирме Оуэна Чедвика, его аэроглиссер цел, а ключ у меня», — сказал Бак, поворачиваясь к ним спиной и засовывая что-то в свою черную сумку на молнии. Они оба были в том непонимающем тупом настроении, которое он видел десятки раз на их подростковых лицах, когда он схватил сумку и повернулся к ним.
  
  «Что? Вы двое внезапно потеряли понимание английского за одну ночь?
  
  Мальчики снова замолчали. Они усвоили, что если будут смотреть друг на друга в поисках какого-то общего разума, то получат еще одну дозу дерьма Бака. Так они молчали.
  
  «У нас здесь есть возможность, ребята. Эти лагеря либо стоят снаружи с выбитыми дверями для легкого доступа к тому, что внутри. «О том, как снова включить кондиционер», — сказал Бак.
  
  «Никто не думает об этих лагерях после урагана, мальчики. У нас здесь есть окно возможностей, и, ребята, мы пролезем прямо через него».
  
  Он приказал им взять немного воды в бутылках, немного еды и «любые инструменты, которые, по вашему мнению, могут вам понадобиться» и встретиться с ним в лодочном сарае Чедвика. Затем он перекинул сумку через плечо и начал спускаться по внешней лестнице.
  
  «И поторопите свои задницы», — крикнул он им, когда они пошли в противоположных направлениях. «Мы горим дневным светом».
  
  Бак любил цитировать фильмы Джона Уэйна, и с этими двумя он часто вытаскивал строки из фильма под названием «Ковбои» о том, как Уэйн везет группу маленьких детей на перегон скота, потому что герцог не мог найти людей, которые могли бы помочь ему с работой. . На Старом Западе Бак был бы лидером, человеком, которым восхищались. Он подумал, что, возможно, именно поэтому он никогда не возражал против прозвища, которое закрепилось за ним в старшей школе. Бак. Как и в 1800-х годах. Теперь был век, в который, как он знал, он вписался бы. Может быть, перегон скота в графстве Хендри сегодня не был чем-то другим. Может быть, он не слишком поздно родился.
  
  Мальчики, должно быть, слышали пыхтение двигателя аэроглиссера дважды, трижды, пока они шли по грязи, которая раньше была Маршалловым кругом, потому что, когда он наконец зацепился и разразился ревом, они побежали.
  
  «Сукин сын точно уедет без нас», — сказал Маркус, неся свою быстро упакованную спортивную одежду и холодильник Lil' Oscar, наполненный бутылками с водой.
  
  «Да? Куда он пойдет, если мы не поднимем его и не возьмем», — сказал Уэйн, который звучал дерзко, но не переставал бежать.
  
  Когда они подбежали к дому Чедвика, Бак высадил большой аэроглиссер на новое грязное пятно рядом с почти затопленным доком старого механика. Именно там он обычно загружал туристов, которых привлекла его табличка «ЭКСКУРСИИ ПО ДРЕВНИМ ЭВЕРГЛЕЙДС НА ВОЗДУШНЫХ ЛОДКАХ», вывешенная на Тамиами-Трейл. Любой, кто жил здесь в течение последних трех или четырех десятилетий, все еще мог получить какие-то дела от людей, проезжавших мимо из Неаполя на западе или Майами на востоке, которые хотели взглянуть на аллигаторов или стаи птиц или просто на открытую траву. диапазон все еще дикой земли. Мальчики никогда не могли увидеть аттракцион. Бак думал, что это так же плохо, как устраивать карнавальные аттракционы, угождая зевак и искателям острых ощущений, которые мало уважают или ценят то, что видят. Но он по-прежнему работал подменным водителем Чедвика, пока ему платили наличными.
  
  Мальчики поднялись на плоскую лодочную палубу, построенную как понтонная лодка из легкого алюминия, но с наклонным носом, чтобы она могла скользить над небольшим берегом или бороздить высокую траву и деревья с тонкими стеблями. Бак загрузил большую открытую палубу красными пятигаллонными канистрами с бензином, рефрижератором и своей спортивной сумкой. Мальчики бросили свои сумки за высокие сиденья, а затем забрались за кресло пилота Бака. Огромный пропеллер с проволочной клеткой находился прямо позади них, и двигатель самолета взревел, когда Бак нажал на газ вперед, чтобы поддерживать высокие обороты. Он снова потянулся к ним, чтобы предложить пластиковую бутылку с маленькими желтыми кусочками губчатого материала, которые можно было запихнуть в уши, чтобы приглушить шум. Он не сказал ни слова, даже если бы они могли его услышать. Они оба отмахнулись от него. Это было тем, с чем они не сталкивались в Honda Civic Кори Маршалла с динамиками Bose CrossQuarter, которые громили Da Trill и вибрировали всю машину во время субботнего вечернего перегона в Неаполь. Когда голова Бака повернулась вперед, Уэйн указал пальцем вперед и одними губами произнес слова: «Давай поплывем, чувак». Маркус прочитал по его губам, и они оба захихикали, как маленькие дети.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  
  Я знал, что без моего напарника тянуть будет намного сложнее, но я скучал по ней больше, чем мог рассчитать.
  
  Мы ехали два часа назад, вдвое больше времени, которое потребовалось, чтобы добраться до лагеря Сноузов от толстого гамака из голубиной сливы и смоковницы-душителя, где скрытый лагерь, возможно, пережил удар лучше, чем наш. Я надеялся, что это место было защищено деревьями и могло быть подходящим местом для отдыха. Теперь, после преодоления миль воды, превратившейся в мешанину из плавающей, лишенной корней растительности, надежда превратилась в молитву. Вопреки логике, я представил себе сухую комнату, питьевую воду, какие-то консервы, может быть, даже радиотелефон на батарейках. В последний час мой страх вырос, что последнее станет необходимостью, если Шерри собирается выжить с целой ногой.
  
  В неподвижном плоском свете я смотрел ей в глаза, пока гладил импровизированную лопатку, которую сделал из настенной таблички. Поначалу она была сверхнастороженной, ее глаза метались слева направо, проверяя, оценивая, нервничая, как ребенок, катающийся на откидном сиденье и наблюдающий за пейзажем, в то время как она действительно хотела быть лицом к месту назначения, а не спиной к нему. Это. Она морщилась от боли каждый раз, когда каноэ рывком соскальзывало на какой-нибудь обломок, останавливавший нас своей толщиной. Уже более дюжины раз мне приходилось залезать по пояс в воду и тащить нас по мелководью, опасаясь слишком далеко обогнуть их и рискнуть сойти с прямой линии GPS-координат. Каждый раз, когда я тянул спереди, моя рука была рядом с плечом Шерри, я проверял пульс на ее шее. После всплытия я заставлял ее пить больше воды из бутылок, даже когда она правильно утверждала, что нам нужно экономить.
  
  — Ты двигатель, Макс, — сказала она. «Я всего лишь пассажир. Если вы опустеете, мы оба утонем». Я застал ее за повторением той же фразы через час, а Шерри редко повторялась. Я стал наблюдать за ее глазами в поисках признаков бреда. Когда они закрывались, то для отдыха, то из-за усталости, я следил за ее губами, чтобы увидеть, бормочет ли она что-то себе под нос. Я продолжал с ней разговаривать, ничего сложного или даже конкретного, просто бессвязные фразы, чтобы она хоть немного сосредоточилась. Может быть, чтобы держать меня в фокусе тоже.
  
  Теперь я говорил о весне в Филадельфии, рассказывая ей о цветах на деревьях вдоль Ист-Ривер-драйв в Фэрмонт-парке и о том, как вы чувствуете аромат, даже посреди реки Шуйлкилл, когда гребете. Пока я говорил, я не сводил глаз с маркера, скопления необычайно высокого пилила, который я установил с помощью GPS. Одна нога за другой, подумал я про себя. Я говорил о старшей школе, парнях по соседству и некоторых девочках, которые толпятся в метро на Брод-стрит на станции Снайдер-авеню и едут субботним вечером в ветеринарную клинику, чтобы посмотреть игру Филлис. Мы попросили Митчи Клири, чей старший брат был продавцом пива, подсунуть нам стаканчики с содовой, наполовину заполненные Шмидтом, а затем сесть на дешевые семидолларовые сиденья и всю ночь кричать, чтобы Фон Хейс стучал в парк. к нам в центре поля. Я видел, как Шерри улыбнулась, чуть приподняв уголки сухих, потрескавшихся губ, возможно, думая о пиве. Когда я начал говорить о том, что захожу в «У Пэт» в Уортоне и в «Пассьюнк», чтобы купить чизстейки, я понял, что наказываю даже себя, принося еду и питье, и остановился.
  
  «Мы скоро будем там, Шерри. Как нога? Ты еще можешь шевелить пальцами ног?»
  
  Я надеялся на кровообращение и втайне опасался инфекции, может быть, даже гангрены. Глэйдс печально известна переносимыми водой бактериями и микробами, которые разрушают растительность и могли легко попасть в ее кровоток через открытый порез на бедре и даже на обнаженную кость, прежде чем она смогла втянуть ее обратно.
  
  — Я в порядке, — тихо сказала она, это были ее первые слова за более чем час, хотя она все еще не открывала глаза, когда произносила их.
  
  «Расскажи мне еще о весне, Макс. Расскажи мне о деревьях. Тени. Скажи, что любишь меня, Макс.
  
  Я снова подумал о бреду. Что лечили? Дерьмо. Она ответила на мой вопрос?
  
  — Я люблю тебя, Шерри, — сказал я. «Мы собираемся быть там совсем немного».
  
  К тому времени, когда я оторвался от более решительного шага, снова шел дождь. Я двигался так глубоко, как только мог, растушевывая ритмические повторения, пытаясь заблокировать все, кроме досягаемости, протягивания, отталкивания с минимальным прерыванием импульса. Я повторял это движение в течение многих лет, гребя по моей реке, даже в темноте, и только свет луны вел меня вверх к течению дамбы и обратно, обрабатывая края любой новой скалы, которая была в моей голове. Я мог бы сделать это сейчас, из-за истощения.
  
  Капли дождя на моей голове смешались с потом и попали мне в глаза, а жжение наконец заставило меня поднять глаза. Я не был уверен, как долго я крутил, но вдалеке я наконец смог разглядеть то, что могло быть остатками гамака. С расстояния в полмили из-за темного роста деревьев маленький остров выглядел так, будто его разрубили пополам. Пара более высоких пиков образовывала странную перевернутую букву V на фоне бледного неба. Я сделал перерыв, напоил Шерри последней водой из бутылки, которая у нас была, а затем напился из черпака, который я сделал из кофейной банки Сноуза. Я убедил себя, что дождевая вода будет достаточно чистой, чтобы поддерживать водный баланс, а все остальное, что попадет в нее со дна каноэ, будет просто проигнорировано. Полосы дождя из задней части урагана следовали за нами по пути, но теперь дно лодки наполнялось слишком быстро, чтобы это могло быть единственным источником. Моя сфальсифицированная работа с клейкой лентой провалилась. Каноэ протекло. Глэйдс суп просачивался внутрь и пытался залить нас, но теперь уже ничего не исправишь. Если темнеющая насыпь перед нами была не той, которую мы искали, или если лагерь внутри укрывавших его деревьев был снесен ветром, у нас были большие проблемы. Я выпрыгнул, пока отдыхал, а затем потянулся, чтобы коснуться ноги Шерри. Никакой реакции. Я поднялся на ноги и, держась руками за борта каноэ, наклонился вперед. Я все еще мог видеть пульс у нее на шее, поэтому откинулся на спинку сиденья и снова начал грести, опустив голову, на шаг быстрее, чем раньше. Я проверил GPS дважды, трижды, пока мы приближались к острову. Электроника была единственным, что могло меня убедить. Это было именно то место, но оно совсем не походило на густой зеленый идиллический гамак, мимо которого мы прошли четыре дня назад. Пышность исчезла. Ветры Симоны повалили длинные изящные ветви кипариса и сбросили их на покрытую грязью паутину мангровых зарослей и то, что когда-то могло быть зарослями папоротника. На более высоких деревьях теперь виднелись осколки белых ран в местах, где их ветви были оторваны, и я сразу же вспомнил о когда-то обнаженной бедренной кости Шерри, и затем протиснулся внутрь гамака, ища структуру лагеря, надеясь.
  
  Уже почти полдень, и свет уже тускнеет. В конце концов мне пришлось выбраться и протащить каноэ через гнездо из спутанной травы. Я споткнулся и дернул лодку в сторону, и Шерри ахнула таким высоким, пронзительным тоном, что я подошел к ней и не мог перестать повторять: «Прости, детка, прости, прости, прости».
  
  Она гримасничала, наверное, хороший знак. И она потянулась вниз, чтобы положить руку на раненое бедро, еще одно свидетельство того, что она знала свою боль и все еще осознавала, откуда она исходит. Пока я еще греб, я поставил открытый кулер между нами, пытаясь собрать всю дождевую воду, которая могла бы скопиться внутри. Теперь я осторожно налил его в одну из пустых бутылок и поднес к ее губам. Она пила, почти жадно, пока это не было сделано.
  
  «Мы здесь, детка. Я собираюсь найти лагерь», — сказал я ее закрытым глазам. Она зажмурила веки и слабо прошептала «ОК».
  
  "Я скоро вернусь."
  
  Я взял фонарик, который мы привезли, и шагнул легко, но целенаправленно, опасаясь острых разветвлений и возможных воронок, из-за которых на острове могут остаться двое раненых. Мне пришлось перелезть через пару поваленных стволов деревьев, чтобы подняться на возвышенность, а затем я начал искать наклонный ствол дерева, на который я мог бы взобраться, чтобы получить более высокий обзор. Я искал край строения, неестественный прямой угол, отблеск металла или плоскую плоскость окрашенного дерева. Примерно в сотне ярдов от каноэ я нашел толстую второстепенную ветвь дерева, которая была частично повалена, но все еще была прикреплена к более высокому основному стволу. Я карабкался на четвереньках, пока не набрал высоту. Отсюда я мог видеть кромки воды на юго-востоке, а затем уловил очертания изогнутого металла прямо на западе. Цвет был серовато-медный, но по краям виднелась зеленая патина — старинная крыша из листового металла, популярная здесь и похожая на ту, что стояла на моей собственной лачуге у реки. Он был не более чем в пятидесяти ярдах от него и, вероятно, был бы невидим под кронами деревьев, но сейчас он выделялся из-под обломанных ветвей. Я проследил путь через растительность, который оказал бы наименьшее сопротивление, а затем спрыгнул, чтобы следовать по нему.
  
  Углы стали более четкими в течение нескольких минут. Пробравшись через пару низких илистых болот и перебравшись через несколько поваленных деревьев, я начал разглядывать корпус конструкции, деревянные панели, которые от непогоды стали пепельно-серыми, но стояли прямо, оптимистичный знак. К тому времени, когда я добрался до возвышения лагеря, моя надежда росла. Здание, простое и квадратное, было нетронуто, если не считать металлической крыши в северо-западном углу, которую снесло ветром, угол, который я видел из своего деревца. Под ним в стене были какие-то осколки, но доски палубы казались нетронутыми, хотя пленка грязи говорила мне, что в какой-то момент над ними поднялась вода. Все окна были закрыты старомодными деревянными решетчатыми ставнями, но когда я наклонился, чтобы посмотреть сквозь промежутки между этими решетками, оказалось, что за ними есть какой-то другой барьер, помимо стекла. Я обошел южную сторону, нашел единственную дверь и подергал ручку. Заблокировано. И заперт наглухо. Замок был сделан из нержавеющей стали, но, как ни странно, был выкрашен под какое-то искусственное железо. Я сильно встряхнул его, а затем сильно ударил плечом посередине двери, положив за нее половину своего веса. Не сдвинулся с места или даже малейшего уступки. Застройщик был очень осторожен.
  
  Я вернулся к северо-западному углу, чтобы посмотреть, что может принести ущерб от шторма, и нашел возможность. Западная сторона была более открыта, чем юго-восточная, куда мы подошли. Там были остатки канала, теперь забитого ветвями, но судоходного. Я мог грести Шерри и подбирать ее очень близко. Под согнутым углом крыши обшивка была содрана пальцами ветра, и в верхних трех футах стены осталось черное открытое пространство, отверстие, достаточно большое, чтобы в него мог пролезть человек. Я протащил поваленное дерево по палубе, прислонил один конец к стене и использовал его как ступеньку, а затем сделал хороший прыжок, достаточно высокий, чтобы ухватиться за нижнюю планку разрушенной панели и подтянулся. Повиснув на одной руке, я достал фонарик и посветил внутрь. Там было пространство и что-то серо-белое внизу, возможно, кровать, прямо вдоль внутренней стены. Две стойки в стене все еще были на месте, но я, вероятно, мог бы протиснуться между ними и рухнуть вниз головой вниз. Я чувствовал себя каким-то кошачьим грабителем-любителем в незаконченном взломе, но решил, что если я смогу проникнуть внутрь, то смогу открыть дверь и обыскать помещение. Я кладу фонарик обратно в карман — ненавижу эту штуку, когда Том Круз засовывает фонарик себе в рот, когда его спускают в какую-то темную крепость. Когда-нибудь он упадет и заткнет себе рот этой штукой. Затем я крепко ухватился за выступающую потолочную балку и наполовину подтянулся через отверстие в стене. После того, как я долго тряслась и рвала одежду и лязгала подошвами ботинок, мне удалось упасть внутрь, вытянув руки, и нашла свою первую удачу, наполовину упав на край кровати, прежде чем приземлиться на пол. Было шумно и некрасиво, но в радиусе нескольких миль не было никого, кто мог бы услышать или хотя бы побеспокоиться.
  
  Только тусклые полоски света, просачивающиеся через проделанную мной дыру, освещали комнату. И я, должно быть, замочил какую-то полицейскую штучку из своего прошлого, потому что я сначала перекатился, оставаясь на низком уровне, а потом промолчал. Наконец я вытащил фонарик и осмотрел место: стол и два стула. Кухонные шкафы и раковина у одной стены. Две кровати, голые матрацы, ноги к ногам стоят у моей стены. У третьей стены, рядом с входной дверью, стояло что-то вроде письменного стола. Все окна были затемнены, и я воспользовался лучом фонарика, чтобы помочь мне пройти к двери, но все же ударил бедром об угол стола, и звук, который он издавал, когда его ноги волочились по половицам, заставил меня вздрогнуть. Не испуганная дрожь, а тревожная, как будто я сдвинула что-то, что не двигалось годами. Я нашел дверную ручку, нержавеющую и прочную, и запертую. Я выкрутил кнопку, попробовал, и когда дверь все еще не двигалась, я просканировал ее выше, нашел еще один прочный засов и отпер его. Потребовалось пару рывков, чтобы открыть дверь; рама, вероятно, покоробилась здесь от влажности и жары. Я широко распахнул его, чтобы впустить естественный свет, и воздух снаружи действительно пах свежестью по сравнению с тем, что исходило из старого помещения. Я бесполезно оглядел палубу, а затем вернулся внутрь.
  
  Свет мало что делал для этого места. На стенах не было ни картин, ни развешанных рыбных трофеев, ни даже календарей. На столе не было ни журналов, ни кофейных чашек с ручками на голом столе, ни посуды в сушилке раковины. Но на стене над кухонной стойкой висела бело-голубая металлическая коробка с надписью «АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ». Я снял его с крючков и просмотрел содержимое: скрученные бинты, пластырь, антибиотический крем и флакон с антисептиком, несколько стерильных марлевых салфеток и термометр. Был даже репеллент от насекомых и аспирин. Я, вероятно, мог бы подождать, чтобы перевязать рану Шерри здесь, но аспирин и дурман от насекомых я бы взял с собой в каноэ. Я отложил их в сторону, а затем перешел к тому, что оказалось полуразмерным холодильником в конце прилавка. Внутри было три полугаллонных пластиковых кувшина с водой, чему я улыбнулась. Я вынул один, заметил, что верх все еще закрыт, а затем открутил его. Я все еще предусмотрительно понюхал содержимое, а затем выпил большими глотками. Я не осознавал, насколько я обезвожен из-за гребли и жары, которая, несмотря на облачный покров, истощила меня. Я даже подумывал о том, чтобы вылить немного воды себе на голову в раковину, но потом передумал о сохранении подарка. Кто знал, как долго нам придется оставаться здесь? После очередного глотка я снова заглянул в холодильник и нашел две старые банки из-под нарезанных персиков «Дель Монте» и один завернутый пакет. Внутри пластиковой упаковки, обтянутой фольгой, находилась плитка твердого шоколада размером с мужской кошелек. Так как холодильник был обесточен, шоколад был консистенции теплого масла, но я все же оторвала кусочек с конца и сожрала. Энергия — это то, что мне было нужно, сахар, чтобы привести в норму некоторые из моих притупившихся синапсов. Я сделал еще глоток воды и снова более ясным взглядом оглядел комнату. Дверь во вторую комнату была не по центру и справа. Я подошел к нему, но мой глаз уловил вспышку металлического ящика, прислоненного к раме на уровне груди. Я снова включил фонарик и обнаружил, что смотрю на цифровое запирающее устройство. Я видел их много раз раньше. Но какого черта у кого-то есть такой в ​​комнате посреди Эверглейдс?
  
  Я нажал на верхний ряд кнопок, пронумерованных для комбинации. Никакого ответа, хотя без силы я его и не ожидал. Я осмотрел дверь более внимательно, затем толкнул ее плечом. Ничего такого. Я положил немного веса на следующий. Вещь была прочная. Я постучал по ровной поверхности задним концом фонарика. Звук был явно металлическим, а потом я еще несколько раз постучал по нему под углом. Соскоблив немного краски, я увидел, что кто-то приложил усилия, чтобы нарисовать рисунок из искусственного дерева на солидной металлической двери. Моей единственной мыслью было, что внутри находится что-то ценное. Вы не построите сверхмощную безопасную комнату, если в ней не будет чего-то безопасного. Но догадки здесь были безграничны: Еда? Охотничье оружие? Я снова провел фонариком по комнате. Понятия не имею. Эта сторона места была редкой. На самом деле слишком скудно.
  
  — Черт с ним, — сказал я вслух, и звук моего собственного голоса замер в густом воздухе. Я схватил бутылку с водой, оставил входную дверь открытой, вышел на крыльцо и проверил карманный GPS. Я решил снова пройти через кусты, а затем грести на каноэ. Я мог бы вытащить Шерри рядом с палубой, а потом затащить ее на кровать. Может быть, я проглядел какие-то одеяла, что-то, чтобы ее укрыть. Я займусь запертой комнатой позже. Может быть, это был сахар, ударивший меня по затылку, может быть, более четкое изображение теперь ноги Шерри, все еще подпертой и связанной на носу каноэ без меня, чтобы наблюдать за ней. Но вдруг мне захотелось ее внутри, в безопасном месте. Свет уже просачивался из предвечернего неба, и хотя надвигающаяся тьма будет не более интенсивной, чем в любое другое время здесь, я не хотел снова оказаться незащищенным.
  
  Когда я взобрался, с трудом пробрался и нырнул через побитый гамак к каноэ и заметил голову Шерри сквозь ветки вдалеке, я выкрикнул ее имя, но темно-русые ее волосы не шевелились, и это напугало меня.
  
  "Шерри!"
  
  Нет ответа. Нет движения. Я начал проламываться через поваленное ядовитое дерево.
  
  "Шерри!"
  
  Ее рука поднялась, ладонь отвернута от меня, пальцы прямые и напряженные, не знак, а сигнал, и я остановился. Я попытался заглянуть за ее пределы, в кусты и груду веток, через которые я протащил каноэ к месту стоянки. Я держал свое зрение низко, над водой, а затем попытался двигаться медленно.
  
  Десять ярдов ближе, и я заметил ноздри, похожие на покрытые мхом грецкие орехи, покоящиеся на столь же темном бревне. Но они были слишком симметричны, и позади них, может быть, в футе, сияли два черных шарика с капюшонами. Трудно было сказать, насколько он велик с того места, где я стоял, или был ли он на твердой массе растительности или все еще плавал. Я видел, как аллигаторы встают на четвереньки и бросаются с невероятной скоростью. Но в большинстве случаев им нравится лежать тихо, как пружинная ловушка, и хватать свою добычу со скоростью и силой, которые, казалось бы, появляются из ниоткуда. Этот мог преследовать Шерри или ее запах, двигаясь с шагом в несколько дюймов, пока не оказался на расстоянии удара. Мои шорохи в гамаке, казалось, ничуть его не отвлекали. Обычно искусственный шум, проходящий аэроглиссер или даже крики и удары веслами лодки заставляли животных хлестать хвостами и нырять вниз и прочь в любую ближайшую воду. Как правило. То, что пронесшийся ураган сделал с потоками природы, было непредсказуемо, и я не собирался угадывать настроение этого монстра. В прошлом году женщина-бегунья, которая просто остановилась на берегу озера в парке округа Броуард, чтобы окунуть ноги в воду, была схвачена четырнадцатифутовым водолазом, затянута в озеро и расчленена. С аллигаторами не было ничего предсказуемого.
  
  Я обдумывал стратегии, и чтобы следовать им, я подобрал хорошую крепкую ветку, которая была отрезана от старого красного дерева наверху. Я поставил свои припасы, вытащил нож из ножен и начал отрезать полоски с одного конца рукоятки, сделав полдюжины ударов вниз, лезвие было настолько острым, что скользнуло сквозь двухдюймовый кол, как замазка, и оставило след. блестящая костяная точка. Ты мог бы ткнуть их. Я видел, как государственные служащие по охране дикой природы ловят даже самых неприятных, протыкая их петлями с длинными ручками, а затем связывая их веревками. Но у меня не было такого интереса. Просто ткните в морду, если эта штука выйдет вперед. Может быть, удар в горло, если он откроет свой рот. Я схватился за палку, как глупый пещерный человек, и направился к Шерри. Когда я подошел к ней, она скосила на меня глаза и прошептала хриплым голосом: «Господи, Макс. Какого черта ты собираешься с этим делать?»
  
  Адреналин взбодрил ее. Она была в полном сознании.
  
  «Черт возьми, если бы я знал», — ответил я так правдиво, как только мог, и протянул ей свой нож.
  
  — И что, черт возьми, мне с этим делать?
  
  Аллигатор засопел, клянусь, и испустил гул воздуха, от которого вода перед ним зарябила, но он не двигался.
  
  Моей безумной реакцией было завопить изо всех сил, а затем броситься на животное, резким шлепком обрушив посох из красного дерева длиной с метлу на поверхность воды. Брызги вырвались перед мордой зверя, и в ответ он вырвался с удивительной быстротой, укусил конец палки и вырвал ее у меня из рук.
  
  — Дерьмо, — сказал я, засунул пальцы обратно в каноэ и нащупал длинный металлический посох Большой Берты, который бросил в лодке у каюты. Я выхватил безголовую клюшку для гольфа, и она со свистом просвистела у носа аллигатора, и он, казалось, на мгновение испугался этого звука. Он замер, а я нет. Я перезарядил для второго выстрела, и на этот раз я сделал выпад и ударил существо в лицо, ткнул в нос, но промахнулся и непреднамеренно воткнул конец металлического стержня на добрых три дюйма в его глазницу.
  
  Аллигатор не заревел, не издал ни звука, а развернул свое огромное тело, и взмах его огромного хвоста послал нам волну, подхватив меня в грудь, как будто мимо пронеслась лыжная лодка, и когда Я стряхнул с себя воду и увидел, как задница аллигатора скользит сквозь зелень, направляясь в противоположном направлении.
  
  Мы застыли в тишине на несколько ударов, слушая, как эхом отдается шорох в кустах, слушая, как я дышу постепенно замедляющимися глотками, слушая, каждый из нас, как замедляется собственное сердцебиение.
  
  Наконец я повернулся к Шерри, и оказалось, что она не шевелилась с тех пор, как я ее оставил. Ее лицо было землистым; то ли пот, то ли вода от брызг аллигатора покрыли ее лицо. Но в уголках ее рта мелькнула щекотливая ухмылка.
  
  «Я бы просто пристрелила этого ублюдка», — сказала она, и щекотка прошла в обе стороны.
  
  Я принес ей свежую воду, которую она осторожно выпила, а также одну из таблеток аспирина. Затем я дал ей пакет шоколада, который она начала жевать, но передумала и лизнула больше, чем кусочек в кашеобразном батончике. Я рассказал ей о хижине, что она цела и что в ней есть кое-какие медикаменты, но ничего, что могло бы сильно облегчить боль.
  
  «Просто впусти меня внутрь, Макс. Боль, с которой я справлюсь».
  
  Я дал каноэ задним ходом и забрался внутрь. Теперь на дне было добрых четыре-шесть дюймов воды, но я не стал вычерпывать. Я мог вспомнить маршрут, который проложил с верхушки дерева, и мы доплыли до входа в хижину менее чем за двадцать минут.
  
  — Как долго эта штука лежала там и наблюдала за тобой? — наконец спросил я, когда мы тронулись. Я все еще резал глаза в любом направлении, наблюдая за неестественной рябью.
  
  «Кажется, вечность», — сказала Шерри из лука. «Возможно, пока мы наблюдали за ним в течение последних нескольких дней».
  
  Вода и, без сомнения, шоколад подняли ее энергию и настроение.
  
  "Уолли?" Я сказал.
  
  «Те же глазки-бусинки», — сказала она, и снова к ней частично вернулась улыбка.
  
  Она заскулила только один раз, когда я поднял ее из каноэ и поставил на палубу. Шина держалась. Но когда я пронес ее через вход в каюту и уложил на одну из кроватей, у меня на рукаве рубашки и правом бедре появилось темное пятно крови. Я достал аптечку, проигнорировал ножницы и срезал своим острым ножом клейкую ленту, старые бинты и, наконец, штанину ее спортивных штанов.
  
  Ее бедро опухло, может быть, из-за инфекции, может быть, в сочетании с тугой повязкой. Кожа вокруг раны была сморщенной и белой, и я догадался, что это от постоянной влажности. Держать что-либо сухим здесь было проблемой. В этих условиях невозможно. Я положил нож рядом с ней, а затем полил спиртом рану и протер ее стерильной марлей. Шерри смотрела, но не издала ни звука, даже когда я поднял лоскут кожи и налил еще в рану. Я намазала антибактериальный крем, а затем использовала другие стерильные прокладки, чтобы покрыть бедро другим марлевым валиком, а затем обернуть его, не так туго, как раньше. Ей нужны были антибиотики, возможно, внутривенная капельница, возможно, капельница со всевозможными жидкостями для обезвоживания, борьбы с несомненной инфекцией, предотвращения возможности гангрены.
  
  — Хорошо, — сказал я. — Давай снимем обувь, устроимся поудобнее.
  
  Она уже осматривала комнату.
  
  — Что-нибудь в задней комнате? Радио? Ключи от вертолета?
  
  Я стащил с нее заляпанные грязью туфли, эти причудливые красные кеды с желтыми шнурками.
  
  «Еще не вошел, чтобы проверить это», — сказал я и использовал пропитанную спиртом марлю, чтобы очистить ее пальцы и оценить их цвет. Я искал розоватость, надеясь на циркуляцию.
  
  — Да, вход получил, — сказала она насмешливым тоном. «Я вижу цифровой замок, Макс. Что с ним?»
  
  Я сосредоточился, очень осторожно тыкая в подушечки пальцев ног острым кончиком уголка алюминиевой тубы с лекарством, надеясь на реакцию, но не получая ее.
  
  — Ты видел цифровой замок, верно, Макс?
  
  Она не чувствовала пальцев ног. Мне нужно было увезти ее отсюда в больницу.
  
  — Ага, — сказал я, вставая. «Я должен это проверить. Кто, черт возьми, здесь этим занимается, верно?»
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  Хармон был в своей спальне, рылся в чулане, его чулане, том, который он не делил с женой, который, по сути, он запрещал ей использовать. Он знал, что она, вероятно, прошла через это в прошлые годы, просто глядя. Ты не хранишь секретов от своей жены в течение тридцати лет. Она бы взглянула на его коллекцию оружия, на электронику, которую компания заставила его держать там на всякий случай, может быть, даже на несколько паспортов, которые он спрятал в ящике стола. Но если у нее и были вопросы об этих вещах, она их не поднимала. Она знала, что он служил в армии, и не высказывала никаких сомнений в законности его работы. Это была еще одна причина, по которой он всегда пытался найти рычаги давления на людей, которые его нанимали. Он видел, как убивали коллег и оставляли жен без зацепок и страховки. Он знал, что компания откажется от каких-либо сведений о нем и не сочтет себя обязанной заботиться о его семье, если с ним что-то случится. Хармон был не из тех людей, которые говорят: «Это просто связано с бизнесом». Если бы это было так, он бы больше не занимался этим опасным бизнесом, независимо от того, насколько хорошо он оплачивался. Если он спустится, его инструкции для жены и все деньги, которые он спрятал за эти годы, и улики против нефтяной компании окажутся в ее распоряжении. Он позаботился о своих.
  
  — Арлин, — позвал он свою жену, которая была на кухне и все еще злилась из-за новостей о звонке босса. "Где тот другой пиджак, который у меня был?"
  
  Он проверял в уме свой список поездок, прикасаясь к каждому пункту и запихивая его в сумку: полностью заряженный спутниковый телефон. У пилота вертолета будет такая же модель, и они смогут оставаться на связи независимо от отсутствия электричества или вышек сотовой связи в этом районе. Его цифровая камера «Никон», которую ему было приказано взять с собой и делать с воздуха подробные фотографии любых повреждений и общего состояния имущества, в том числе отсутствие покрытия листвой. Пара двухлитровых бутылок воды, потому что, даже если это был простой часовой заезд, документирование и возвращение, он по собственному опыту знал об опасности влажности и жары Эверглейдс. Радиочастотный передатчик, обычно используемый для электронной разблокировки заброшенных или закрытых нефтяных вышек и перезапуска их энергосистем. Его курносый кольт, последний револьвер в его коллекции, предмет, без которого он никогда не ходил на работу.
  
  «Понятия не имею. Я думала, что вы носили его в ту последнюю поездку, которую вы, ребята, предприняли», — ответила его жена, и ее голос стал громче, когда она подошла по коридору.
  
  «Этот я потерял», — сказал Хармон, думая о пулевом отверстии в ткани. Он продолжал перебирать одежду, висевшую на стержне в задней части шкафа.
  
  «Ну, я думал, ты сказал, что это будет быстрая миссия. Вряд ли ты отправишься куда-нибудь в холод, если она будет быстрой», — сказала его жена, выглядывая из-за угла двери спальни, но не войдя, когда его шкаф был открыт. Да, подумал он, она была здесь.
  
  «Неважно, что холодно, дорогая», — сказал он. «Знаешь, когда я на работе, мне нравится иметь карманы, куда можно положить вещи». Его жена ушла.
  
  Они танцевали этот танец сто раз. Вьетнам, Гранада, Никарагуа, Косово. Когда он вышел на пенсию и стал частным лицом, он увидел, как она вздохнула с облегчением, но все еще чувствовал ее взгляд на себе, когда он начал проводить больше времени в своей библиотеке и бегать по улицам в старых армейских ботинках и вообще водить себя и ее. схожу с ума от бездействия. Когда он начал ездить на недельные командировки для «охраны» компании, пропуская детские игры или какие-то особые церемонии, он знал, что она снова недовольна сменой его приоритетов. Он не был домашним человеком. Она знала это. «Для тебя и детей» — всегда был его ответ, когда она набралась смелости прямо спросить, почему он сделал то, что сделал. Это очень хорошо оплачивается, Арлин. Я профессионал. Я не собираюсь делать глупостей и оставлять вас в покое, вы это знаете.
  
  Хармон сказал эти слова не просто для того, чтобы смягчить его. Он был уверенным в себе человеком, знал свои способности даже с возрастом. Однажды начав курс, он не верил, что может потерпеть неудачу. Это была игровая карта его жизни, источник уважения со стороны других, образ мышления, который помог ему выжить в дюжине миссий. Он сделал то, что сделал, потому что в этом нуждалась его душа. Но он был не настолько туп, чтобы не предоставить на всякий случай. На всякий случай он оставил инструкции для своей жены. Он прикрыл свою задницу.
  
  «Вот твоя другая куртка», — сказала Арлин, возвращаясь к двери с коротким весенним пальто с большими карманами со швами, которые давали ему легкий доступ и пространство для маневра со всем, что было в них.
  
  — Спасибо, дорогая, — сказал он.
  
  "Возьми это с собой. Хорошо?"
  
  "Да, конечно. Вы можете поспорить на это."
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  «Вау, зацените», — сказал Маркус через всю комнату, и Уэйн, казалось, смог понять по звуку голоса своего друга, что тот не просто дурачился. Уэйн смотрел, действительно смотрел, на то, что выглядело грудой полированного дерева под странным углом. Маркус перешагнул через несколько кастрюль и сковородок и пересек голый ковер, который лежал квадратным, чистым и, казалось бы, нетронутым посреди комнаты.
  
  "Что?" — сказал Уэйн, наблюдая, как Маркус становится на колени и засовывает руки в кучу дров. Маркус принес полдюжины компакт-дисков, растопыренных в его пальцах, как карты в покере.
  
  «У чувака есть музыка, чувак. Тоже хорошие вещи. Twista, Jay-Z, Tha Marksmen», — сказал Уэйн, читая этикетки.
  
  «И проверь аппарат, чувак», — сказал он, указывая на стереоплеер, все еще стоящий в прорези в шкафу на стене. «Это стоит денег прямо сейчас, если мы не хотим оставить его себе, понимаете».
  
  Уэйн поднял глаза, чтобы подмигнуть своему приятелю, что, казалось, заверило его, что они сделают все, что захотят, в этом маленьком ограблении-сафари. Это был договор, к которому они пришли сегодня утром после первой остановки в умеренно поврежденном рыбацком лагере прямо на южной окраине округа Броуард и ближайшей GPS-координаты в списке. В свое время этот лагерь был достаточно хорош: две спальни с большой комнатой, в центре которой стоял один из тех больших круглых металлических каминов, чтобы согревать ночь зимой. Но одна стена теперь полностью исчезла, оторвана, как лист бумаги из блокнота, оставив несколько занавесок, развевающихся на ветру, не совсем белые кружевные занавески, которые, как мог сказать Маркус, были лучшего качества, чем те, что были у его мамы в их обычном доме, а не их отдых в отпуске. Там они тоже нашли музыку. Но в основном это были Ramp в старом стиле; Вещи, Джон Ли Хукер, Уилсон Пикетт, вещи, которые его старик слушал перед отъездом. Они с Уэйном напали на это место, как мусорщики, собирая рыболовные катушки, неповрежденный кухонный блендер и полбутылки водки «Чивас» и «Ван Гог», разбросанные вокруг после шторма. Именно тогда Бак вмешался и сказал, что устанавливает «основные правила». Мы берем только то дерьмо, которое можем продать: драгоценности, по-настоящему хорошие электронные устройства, такие как портативный GPS или коротковолновое радио, или, может быть, портативные телевизоры. Берите только запечатанную выпивку. Проверяйте ящики и прочее на наличие реальных денег и никогда не передавайте жестяные контейнеры, в которых может быть тайник. «Эти городские придурки приходят сюда веселиться, как будто здесь нет никаких правил. В этих местах много марихуаны, кокаина и прочей ерунды, так что смотрите в глаза, мальчики».
  
  Да, они использовали бы свои глаза. И если они найдут какие-нибудь наркотики, они пойдут прямо в их карманы, и он не узнает ничего другого. Уэйн подмигнул своему приятелю. Примерно через час разбираясь в этом месте, Бак позвал их.
  
  «Нельзя проводить слишком много времени в одном месте, мальчики, — сказал он. «Не то чтобы мы беспокоились о том, что кто-то придет, о чем мы не услышим заранее, но если это не богатое место, мы собираемся двигаться дальше. Где-то здесь обязательно должна быть материнская жила».
  
  Это был проблеск волнения в его глазах, который мотивировал мальчиков. Нечасто Бака что-то заводило. Даже когда они выполняли работу в пригороде, когда дерьмо начинало портиться, или тогда, когда они находили коллекцию монет, которую продали за восемь штук, Бак все равно оставался на уровне, двигался вперед, но никогда не прыгал, никогда не проявлял эмоций. Но на этот раз в глазах парня было что-то другое. Ему нравилось это дерьмо. Они загрузили катер несколькими вещами и снова запустили его. Бак решил, что они пойдут на север и восток к одной из возвышенностей на карте, а затем спустятся к дому «на случай, если мы найдем что-нибудь тяжелое».
  
  Это новое место имело некоторые определенные возможности. Но это было странно. Маркус снова вышел на середину большой комнаты и сделал три-шестьдесят, осматривая стены, где некоторые полки и шкафчики казались абсолютно нетронутыми. Но подобно кухонным кастрюлям и сковородкам, которые валялись на полу в пятнадцати футах от того места, где они должны были быть, так же было несколько диванных диванных подушек, лампа и DVD-плеер примерно в пятнадцати футах от комнаты, где они совпадали. Книжный шкаф у восточной стены был пуст, книги в пятнадцати футах от него были свалены у холодильника и кухонного островка. А посередине на чистом жемчужно-сером ковре стоял Маркус. Его глаза переместились вверх по стенам на второй этаж, к срезанным балкам, которые когда-то поддерживали потолок собора, пока он не уставился прямо в облака, проплывающие высоко над головой. Это было похоже на крошечный торнадо, вращающийся в хаосе урагана, снесший всю крышу, а затем погрузивший палец прямо в здание, немного покрутившийся и ушедший.
  
  Это смутило Маркуса, и он стоял и думал о том времени, когда он был очень молод, может быть, о времени, когда его отец ушел. Его мама решила изменить их жизнь, чтобы забыть прошлое, и полностью переделала его комнату; передвинул свою кровать к другой стене; комод, прикроватная лампа, даже постеры — все сдвинулось. Теперь он вспомнил, как это смущало и пугало его, когда он просыпался среди ночи и испытывал непреодолимое чувство, что не знает, где находится. Теперь его охватил страх, что он был в таком чужом и небезопасном месте, где не было ничего знакомого, за что можно было бы ухватиться.
  
  "Маркус!"
  
  Бак склонился над винтовой лестницей из кованого железа, ведущей в спальню наверху.
  
  «Маркус? Какого хрена, сынок. Ты будешь помогать или просто будешь смотреть, мальчик? Подними свою задницу и пройди через другую спальню».
  
  — Я понял, Бак, — сказал Уэйн и повернулся к Маркусу. «Почему бы тебе не посмотреть, нельзя ли упаковать этого игрока во что-нибудь водонепроницаемое, чувак».
  
  Он подтолкнул Маркуса сумкой, которую он наполнил компакт-дисками и перекинул через плечо, и по пути прошептал: «Принес нам здесь немного добычи, брат».
  
  У Уэйна тоже было головокружение. — Вы оба, ребята, заблудились, — сказал Маркус. Бак наполнял бензобак аэроглиссера, когда ему в голову пришло горячее, опасное желание, и он остановился, чтобы задуматься, откуда, черт возьми, оно взялось. Внезапно он увидел себя: красную пятигаллонную банку в руке, осторожно выплескивающую содержимое вдоль плинтусов первого этажа всего дома, который они только что ограбили. Убедитесь, что вы получили его со всех сторон и в углах, чтобы каждая оставшаяся стена сгорела. К черту их. «Городские засранцы и их приморские особняки здесь, — подумал он. Особенно он мог видеть, как теперь разбитые фотографии свернулись и почернели в пламени. Он подобрал одного в берлоге: четверо парней не старше его, с широкозадыми ухмылками на лицах, двое на концах держат мангрового луциана размером с трофей, двое внутри держат наполовину полные бутылки с мочой. желтое пиво Корона. На одном из них была рубашка поло, вероятно, с логотипом его загородного клуба, но Бак не мог сказать. У одного на правой руке было кольцо с камнем размером с глаз рыбы, которую он держал на крючке в жабрах. Бак обычно не был ревнивцем. Он не смотрел на модные спортивные машины в казино или во время поездок в Неаполь и не страстно желал их. Большие плазменные телевизоры, которые он видел, когда ползал по одному из тех загородных домов, не привлекали его. Он спускался в бар Rod amp; Hunt Club и смотрите их игру на большом экране по цене нескольких кружек пива.
  
  Но по какой-то причине это чудовищное, выкрашенное в желтый цвет сооружение, построенное как прыщ на заднице здесь, посреди Глэйдс и наполненное всеми удобствами тех домов, привело его в раздраженное настроение. Черт, он должен благодарить владельцев. Он нашел их заначку с выпивкой, ящик какого-то импортного рома, в углу чулана. Он взял прекрасный бинокль наверху, в одной из спален; шестьсот баксов в розницу, наверное, за двести продам Бобби-заборщику. Затем он выдвинул ящик, который чуть не пропустил, в том, что, вероятно, было главной спальней. На самом деле эта штука была встроена в каркас кровати. Он ушибся об нее пальцами ног, ожидая, что его нога проскользнет под матрац, когда он подошел близко к кровати, и вместо этого ударил по прочному каркасу внизу.
  
  Он опустился на колени и увидел ручки и замок. Монтировка, которую он нес, позаботилась о последнем. Когда он выдвинул выдвижной ящик, он не слишком удивился, учитывая, что мальчиков, которых он видел на фотографиях, встречал запах оружейного масла и вид тщательно завернутого огнестрельного оружия. Но пять видов оружия, которые он вынул и разложил на матрасе кровати, были исключительными.
  
  Винчестерская винтовка калибра 30-30, старомодная, насколько он мог судить, но в такой первозданной форме она должна была быть предметом коллекционирования. Он не мог не поднять его, нажать рычаг и прицелиться в ствол, мечтая о сценах Дикого Запада. Йи ха. Он улыбнулся. Родился не в тот век.
  
  Затем был Маузер, классика времен Второй мировой войны, сделанная в Германии, тяжелая, построенная на века, способная сбить гребаного мула одним выстрелом. Как он уже понял, эти парни не были настоящими охотниками, они были плейбоями, которые пришли сюда, чтобы пошуметь своими дорогими игрушками. Там же был и вертикальный дробовик двенадцатого калибра, самый практичный из всей группы, и, без сомнения, им можно было сбить несколько кроншнепов с вечернего неба просто так, черт возьми.
  
  Затем было два пистолета: старый 9-миллиметровый Глок, от которого правоохранительные органы отказались после того, как пара полицейских с тяжелыми пальцами заявили, что открыли огонь преждевременно, и револьвер 45-го калибра в стиле Грязного Гарри Клинта Иствуда. чертовски большой для всех, кто таскает с собой в эти дни, за исключением некоторых придурков, проезжавших мимо бандитов, которые думали, что звук этого был крутым, потому что он был громче, чем их автомобильные стереосистемы, когда он включался.
  
  Бак несколько секунд смотрел на коллекцию. В его волнении по поводу всего, что произошло в доме, его естественная настороженность к оружию была потеряна. Нет, он не любил оружие. Он слышал слишком много историй об их насилии и о том, как оно неизбежно возвращалось к тебе. Но было что-то в этом дне, что казалось слишком легким, все получилось так, как он себе представлял, как он хвастался перед мальчиками. Все шло гладко, а Бак провел на этой земле почти тридцать три года, и у него никогда не было ничего гладкого. Ружья теперь были спрятаны под кучей других вещей, которые они решили взять. Бак сам подсунул их туда, не удосужившись рассказать мальчикам, что он нашел. Он достал из потайного ящика три ящика с боеприпасами, завернул их, винтовки и большой 45-й калибр в одеяло и накрыл его дождевиком, который нашел, чтобы они оставались как можно более сухими.
  
  Теперь он стряхнул с себя желание поджечь это место и вылил бензин из канистры в бак, а затем бросил его на пристань дома. Черт возьми, подумал он. Не переусердствуйте, чтобы отомстить придуркам за то, что они посягнули на вашу жизнь. Эта миссия не о них. Если вы подожжете это место, вы пошлете дымовой сигнал, на который может среагировать любой. Делай работу, Бак. Что ты должен делать. Быть умным.
  
  «Хорошо, мальчики. Давайте двигаться дальше. Мы горим дневным светом», — сказал он. Бак и герцог. Он полез в ловушку сиденья и достал GPS.
  
  «Следующий по списку находится всего в часе езды на юг. Если он все еще стоит, мы могли бы переночевать там».
  
  Уэйн и Маркус завязали последний узел на веревке, удерживающей свою новообретенную добычу, и забрались на задние сиденья.
  
  — Вы так говорите, капитан, — сказал Уэйн, и когда Бак включил зажигание и большой двигатель заглох, и шум разорвался в тяжелом воздухе, мальчики посмотрели друг на друга, ухмыльнулись и передали бутылку между собой. Они уже открыли бутылку водки «Ван Гог», которую принесли с кухни, и обнаружили, что вкус эспрессо им нравится.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  Я был в воде по пояс, плескался по краям приподнятой палубы каюты, одним глазом заглядывая под стрингеры два на восемь в поисках какого-нибудь признака люка, другим высматривая Уолли.
  
  Я снова забрался на вершину конструкции, когда стало очевидно, что я никак не могу попасть в таинственную комнату изнутри. Я уже разобрал часть металлического каркаса другой кровати рядом с Шерри, старую тюремную уловку, которую используют заключенные, чтобы спасти достаточно прочные куски металла, чтобы сбрить их и сделать из них убийственные ножи. Я использовал один из незаостренных кусков в качестве инструмента, но он был бесполезен против рамы защитной двери, и после того, как я работал в течение часа, чтобы отогнуть кусок плинтуса, а затем отрубить его в нижнем углу стены, я дал вверх.
  
  Снаружи я даже забрался обратно на крышу, где раньше нашел доступ, и обыскал панели в поисках входа в другую комнату. Я нашел вентиляционное отверстие, которое могло быть для рециркуляции воздуха. И поврежденный край, в который я смог заглянуть, только чтобы найти вторичную оболочку над комнатой, что-то вроде фибрового картона или водонепроницаемого полимера, который было слишком трудно пробить.
  
  «Ты выглядишь слишком расстроенным, Макс», — сказала Шерри, когда я сдалась и присоединилась к ней. Аспирин из аптечки немного сбил ее жар. Ее глаза были более бдительны. Я открыл банку нарезанных персиков, которые нашел теплыми в маленьком холодильнике, и пальцами выловил отдельные кусочки и скормил их ей в рот. Сахар и твердая пища помогли.
  
  «Это просто мои нормальные возрастные морщины», — сказала я, напрягая лицо, чтобы сделать выражение более строгим. — Ты, конечно, это уже знаешь.
  
  На ее лице снова появилась легкая ухмылка, подчеркнутая блестящим пятном персикового сока на губах.
  
  «Нет. Этот взгляд говорит о том, что ты что-то трешь. Другой — о разочаровании из-за того, что тебя бьют».
  
  — Хорошо, — признал я. - Должен же быть путь в эту чертову комнату.
  
  Я рассказал ей, что нашел через крышу, изменение материалов, которое, казалось, окружало только эту половину здания.
  
  «Зачем кому-то строить одну часть хижины так, а другую гораздо более укрепленную?»
  
  "Укрепленный или водонепроницаемый?" — сказала Шерри.
  
  — Оба, — сказал я. Я проследил электрические штрафы от маленького холодильника и водопровод от раковины. Оба прошли через половицы в направлении другой комнаты. Я снова вышел на улицу в поисках генераторной, которую мог пропустить. Ничего такого. Электричество было и в другой комнате.
  
  «Высокотехнологичный замок, водонепроницаемый и укрепленный. Внутри есть что-то ценное», — сказала она.
  
  — Здесь, в глуши? Я бросил ей обратно.
  
  — Наркотик. Пункт раздачи?
  
  — Полицейское мышление, — цинично сказал я.
  
  «Да, да».
  
  Я, может быть, и сам додумался. Но я давно не работал с наркотиками и только на улицах Южной Филадельфии, а не в болоте.
  
  «Хорошо. Это достаточно изолировано для высадки, но единственный способ, которым вы можете распространять отсюда, — это на аэроглиссере», — сказал я. «Только достаточно быстро».
  
  «Слишком разрозненно и слишком дорого», — сказала она и съела еще персиков.
  
  Я уставился в конец кровати, как я и думал, но на самом деле смотрел на ее пальцы ног, на предмет обесцвечивания. Хотя ее ум стал острее, а настроение улучшилось после еды и отдыха, нам скоро придется забрать ее отсюда. Вероятность того, что кто-то придет или будет искать нас, была минимальной. Даже если Билли начнет меня искать, что он и сделает, или если начальники Шерри забеспокоятся, кого-нибудь пришлют в мою речную лачугу? И когда они его найдут, если он все еще стоит, посмеют ли они рассуждать о том, что я был настолько глуп, что отвез нас куда-то на лодке? Это могли быть дни, а у нас, черт возьми, дней не было. Я не видел способа починить свое каноэ из материалов, которые у нас были. Что бы ни было в той комнате, оно могло бы стать нашим спасителем, если бы он у нас был.
  
  «Завод Fisher Body в Лансинге, штат Мичиган, — сказала Шерри. Ее тон вскружил мне голову, потому что она, казалось, обращалась со странными и бессвязными словами не ко мне, а к стене. Она смотрела в память.
  
  «Должно быть, я был еще подростком. Это была одна из тех историй в новостях, которые впервые отвлекли мое внимание от этой чуши в старшей школе».
  
  Я знал, что Шерри выросла в Мичигане, дочь рабочих родителей, рабочего класса в районе и в то время, когда рабочий класс был гордым течением.
  
  «Я помню это, потому что тогда до смерти боялся застрять где-нибудь без воздуха. Может быть, я плавал где-то в озере и задыхался, или, может быть, мои братья заперли меня в шкафу или что-то в этом роде, когда я был маленьким. Но тогда я всегда боялся, что застряну где-нибудь без воздуха».
  
  Я внимательно посмотрел ей в лицо, потом прямо в глаза, проверяя, не расширились ли ее зрачки. Если у нее случилась какая-то галлюцинация из-за травмы, мне, возможно, придется просто залатать каноэ, насколько это возможно, и сбежать. Я взял ее руку в свою.
  
  «Там много воздуха, Шерри. Мы в порядке. Все в порядке? Ты можешь дышать здесь, детка».
  
  Ее глаза отреагировали, и она перевела их на меня.
  
  «О, черт. Нет, извини, Макс, — сказала она. «Я не злюсь на тебя. Нет. Я думал о старой истории, еще в моем родном городе.
  
  «Была авария на автомобильном заводе. Там были трое рабочих, парни из отдела покраски, на линии в Fisher Body, где собирались все автомобили для GM. автомобили для защиты от ржавчины или что-то в этом роде.Это были ямы, которые были запечатаны и водонепроницаемы.Может быть, это было какое-то техническое обслуживание, когда они должны были спускаться в эти вещи и убирать лишнюю краску или что-то в этом роде.
  
  «Но что бы они ни использовали, может быть, какой-то новый растворитель или что-то, что разрушает краску, они оказались в облаке этого вещества. Они не могли дышать, начали задыхаться и рухнули, и когда начальник понял, что происходит, он спустился по лестнице, чтобы помочь им, и его тоже поразила эта штука. К тому времени, когда кто-то надел кислородную маску, чтобы спуститься за ними, они все были мертвы».
  
  Она снова смотрела на стену, вспоминая. Я дал ей время. Шерри — это не тот человек, которого слишком рано спрашиваешь, в чем, черт возьми, ее смысл.
  
  «После этого компания установила люки во всех запечатанных ямах, способ выбраться, если что-то случится, быстросъемный иллюминатор в полу, через который кто-то мог бы выбраться, если бы он упал или застрял там».
  
  Я снова поймал себя на том, что смотрю ей в глаза, как много раз с тех пор, как встретил ее, пораженный.
  
  — Я спущусь под комнату и проверю, — сказал я. — Хорошая идея, — сказала Шерри и улыбнулась, на этот раз настоящей улыбкой, а не просто ухмылкой.
  
  Я был в воде по пояс, наблюдая за Уолли, ища шов, ручку, любой признак люка. Я знал, что стрингеры внизу, вероятно, были пропитаны креозотом. Здесь дерево сгнило бы в мгновение ока в постоянной влажности, даже если бы оно было выше уровня воды. Я нашел бревна зелеными и скользкими от водорослей. Запах был созревший, как у компостной ямы, если в нее сунуть нос. Пальцы моей левой руки были согнуты над краем палубы, а фонариком правой я освещал пространство между стрингерами. Мои ноги хлюпали в грязи, и мне требовалось усилие, чтобы вытащить каждую из них из всасывания и сделать шаг вперед. Мои уши были настроены на любое шевеление в близлежащей траве, на любое ворчание крупного хищника с плохим глазом. Я прошел весь путь с трех сторон, прежде чем свет уловил возвышающуюся аномалию в черно-зеленом дне кабины. Заметив параллельные стрингеры, можно было заметить край, с разницей всего в дюйм, выступающий из плоской поверхности доски. Это было примерно в восьми футах от того места, где я стоял.
  
  Мне пришлось отпустить колоду, и мне было странно не делать этого. Мне также пришлось погрузиться глубже в воду, по грудь, чтобы просунуть голову под первый стрингер, и я дважды подумал об этом движении. Что-то пугало меня в том, что я нахожусь глубже в темной тьме, чего раньше там не было. Я стряхнул его и, держа фонарь над водой, потянулся к следующему выступу, вытаскивая ботинок из очередной засасывающей дыры. При ближайшем рассмотрении край, который я заметил, превратился в квадрат, расположенный между двумя стрингерами. Я поцарапал его краем фонарика. Металл. Опять же из нержавеющей стали, чтобы противостоять эрозии или ржавчине. В тени деревянной балки я нашел ручку, на самом деле рычаг, из тех, что можно увидеть в фильмах о подводных лодках или в печах для обжига. На закругленном конце не было входа для ключа, что указывало на то, что замок не закрывался с этой стороны. Я повернулся, и он слегка сдвинулся. Я вложил в него немного мускулов и услышал, как внутренний цилиндр скользит. Конечно, было бы логично, если бы аварийный люк не был заперт, чтобы держать спасателей в страхе, если бы он действительно был для этого предназначен. Когда я услышал щелчок металла, отрывающегося от металла, я надавил на дверь. Застрявший. Мне пришлось переставить ноги, чтобы получить некоторый рычаг, и попробовать еще раз, на этот раз предплечьем, и я услышал сосущий звук сломанной печати, и дверь, наконец, поддалась. Как только я открылась, на мою голову и лицо полился запах сладкого затхлого воздуха, который уже очень давно не смешивался со своим внешним собратом.
  
  
  18
  
  
  
  Хармон думал о какой-то полусырой сцене из голливудского фильма, в которой преданный герой ищет своего напарника-пьяницу, когда он припарковался за пляжем к западу от A1A и направился по тротуару к печально известному залу Эльбо. Он знал, что Сквайрс будет там. Он всегда был там, когда погода портилась. Ураган оставил после себя ощущение пыльного мексиканского городка. Циклический ветер с океана пришел во второй половине шторма, и песок с пляжа налетел на бордюры и вокруг дверных проемов, а его листы все еще кружились на улицах. Позже городские ремонтники перегребали его лопатами через низкую подпорную стену, но сейчас они были слишком заняты, расталкивая расщепленные деревья с проезжей части и помогая аварийным бригадам с упавшими опорами электропередач. Это было небольшое приключение: проехать через его окрестности, а затем окольным путем пройти весь путь до бульвара Лас-Олас и на восток к океану. Его трижды перенаправляли на блокпосты, и дважды ему приходилось добираться туда по переулкам. К счастью, они перекрыли мосты через Береговой канал в опущенном положении, хотя никто не был настолько глуп, чтобы двигать свои лодки, хотя вы всегда слышали о каком-то идиоте, который мчался к пристани или был сорван с якорной стоянки во время дуть.
  
  На углу улиц A1A и Лас-Олас собралось всего несколько человек, это одно из самых исторических мест сбора в Южной Флориде. Океанский бриз все еще дул. Где-то на втором этаже из рамы болтался длинный кусок разорванного брезентового навеса. Неон, который обычно освещал манекены в бикини, плакаты с рекламой пива и витрины с дешевыми солнцезащитными очками на витринах, погас. Но когда Хармон завернул за угол, он услышал, как Стиви Рэй Вон играет «Boot Hill» на музыкальном автомате, и знал, что найти Сквайрса будет несложно.
  
  В отличие от киноверсии, он не ожидал, что здоровяк потеряет сознание на каком-нибудь маленьком столике в углу и ему придется поднять голову за пучок волос а-ля какой-нибудь спагетти-вестерн Клинта Иствуда. Он не был разочарован. Сквайрс сидел у барной стойки, прислонившись спиной к столешнице, положив ноги на второй табурет и держа в руке бутылку эля «Наглый ублюдок». С этого знакомого окуня Сквайрс мог видеть океан и тротуары. В хорошие дни он мог наблюдать, как солнце плещется в прибое, а мимо проходят девушки. На плохих он мог заметить мошенников и сборщиков счетов и грядущие неприятности. Он тут же перевел взгляд на юг, когда Хармон вошел внутрь. Он хмыкнул и сделал еще глоток пива, зная, что это будет за день.
  
  — Дерьмо, — сказал Сквайрс.
  
  — Ага, — сказал Хармон, упираясь бедром в пустой табурет рядом со своим партнером. "Вы получили это право."
  
  «Ничего хорошего не выводит вас в такой прекрасный день, как этот. Куда, черт возьми, мы теперь едем, босс, и не говорите мне, в залив, чувак».
  
  «Позвонил бы, но все вышки сотовой связи не работают», — сказал Хармон. «И я не скажу вам залив».
  
  «Тогда выпейте пива», — сказал Сквайрс и показал два пальца бармену, который не сделал ни шага к их концу, хотя в заведении был только один посетитель.
  
  "Эльма!" — сказал Сквайрс. «Из моего личного запаса, пожалуйста».
  
  Бармен, пожилая хозяйка заведения по имени Эльма Макламб, отложила свой кроссворд, спустилась под прилавок, чтобы открыть дверцу небольшого холодильника, и достала две бутылки высокомерного ублюдка. Пиво было произведено на пивоварне в Сан-Диего и распространялось только в нескольких западных штатах, но Сквайрс пристрастился к его темному вкусу, выполняя какую-то работу для морских пехотинцев, и теперь за свой счет отправил его в зал Эльбо. Если бы Хармон не знал этого человека поближе, он мог бы подумать, что это своего рода демонстрация статуса, но Сквайрз не был позером. И он редко делился вещами.
  
  Двое мужчин потягивали из бутылок и смотрели на серые воды Атлантики на горизонт, где цвета неба и океана были так близки, что едва можно было найти линию, которая их разделяла. Хармон понял, почему его друг выбрал и это место, и вид: ничего не изменилось. Комната Эльбо осталась почти такой же изношенной и гостеприимной, какой она была с 1960-х годов, когда на этом участке пляжа Форт-Лодердейла снимали фильм «Где мальчики». Две выходящие на улицу стены таверны полностью выходили на тротуары; закрывавшие их ставни поднимались каждое утро в девять. Внутри овального бара были шрамы и выщербленные инициалы трех поколений подростков, осмелев от скачущих гормонов и свободы весенних каникул. Город положил конец ежегодному сумасшествию еще в 1990-х, когда ежегодная вакханалия стала слишком большой и шумной для меняющегося времени, но даже дорогие рестораны и фальшивые торговые центры, которые выросли, чтобы заменить бары с мокрыми футболками и приморские магазины новинок не смогли разрушить традицию. Ребята из колледжа все еще приходили. Местные жители, желающие похвастаться своими машинами, загаром и энергией, все еще двигались вверх и вниз по дорожке. Город не мог изменить это так же, как они не могли остановить прилив, скользящий вверх и вниз по пляжу.
  
  Сквайрсу нравилось постоянство, и он даже сердился, когда что-то менялось.
  
  "Вы переждать бурю здесь?" — наконец спросил Хармон.
  
  — Наверху, — сказал Сквайрс. «Они закрыли ставни здесь, поэтому мы поднялись на балкон. В любом случае вид лучше».
  
  «Ребята, вы чокнутые».
  
  «Да. Но это было круто. Единственный раз в эти дни, когда вы можете посмотреть на восток и не увидеть ни одного грузового или контейнеровоза, ожидающего входа в порт», — сказал Сквайрс. «А когда отключилось электричество, чувак, все побережье было во тьме. Это напомнило мне о прыжке с борта C-130 на высоте двадцать тысяч футов над пустыней. Очень круто».
  
  "Если вы так говорите, большой человек," сказал Хармон.
  
  Сквайрс сделал еще один большой глоток пива.
  
  — Так куда мы идем?
  
  — Местная работа, — ответил Хармон. «Босс хочет, чтобы мы прокатились на вертолете над Эверглейдс. Говорит, что у них там есть какой-то исследовательский центр, которому нужно провести оценку шторма. По его словам: «Убедитесь, что он не подвергается воздействию».
  
  Сквайрс вопросительно посмотрел на него.
  
  «Не знал, что у нас есть объект в Глэйдс».
  
  — Я тоже. Но мужчина казался довольно обеспокоенным, вы знаете, этот тик в его голосе означает, что спрашивает кто-то выше по лестнице.
  
  «Да. У каждого есть кто-то на очереди», — сказал Сквайрс, допивая пиво. "Так когда мы идем?"
  
  «Пилот говорит, что ему нужно вернуть свой корабль из ангара после того, как его сломали и закрепили на случай шторма. Мы думаем, что это произойдет завтра утром, самое раннее», — сказал Хармон. «Он находится на обычном участке в аэропорту «Экзекьютив». Вы можете выйти туда, хорошо?»
  
  Сквайрс кивнул.
  
  "Мы берем что-нибудь особенное?"
  
  «Это место должно быть пустым. Так что просто упакуйте свое стандартное инспекционное снаряжение. Это не займет у нас больше нескольких часов. Вы вернетесь в счастливый час».
  
  — По-моему, удачный день, — сказал Сквайрс и снова поднял руку. "Эльма!"
  
  
  19
  
  
  
  К тому времени, когда они добрались до следующей цели, мальчики были пьяны.
  
  Они сидели позади Бака на ветру и шуме аэроглиссера, перебрасывавшего туда-сюда водку «Ван Гог», и хихикали. У Бака были затычки для ушей, и он никогда не удосужился оглядеться. Он был сосредоточен на GPS-координатах и ​​мысленно планировал, как он собирается разряжать ружья, украденные из последнего места. В целом это был хороший улов, но вместо того, чтобы, может быть, закончить день и решить, что они хорошо себя зарекомендовали, Бак просто продолжал настаивать, немного чувствуя головокружение от того, насколько хорошо эта идея выходит. Они не видели ни одного катера или даже самолета с тех пор, как покинули доки. Словно взорвалась одна из тех нейтронных бомб, убив всех и оставив мир на произвол судьбы. Черт, у них на борту уже было вещей на две или три тысячи долларов. Сами пушки должны быть на двоих, если этот смазчик Бобби не пытался его обокрасть. Бак знал, что у посредника есть то преимущество, что он знает, как сильно он ненавидит иметь дело с огнестрельным оружием. Ублюдок занизит его, и Бак в конечном итоге возьмет меньше, чем должен, просто чтобы избавиться от этой дряни. Пушки заставляли его нервничать при одной мысли о том, что они сложены внизу. Но напряжение было недостаточно сильным, чтобы вывести его из эйфории. Господи, если бы они набрали еще один счет, как последний, может быть, он был бы на пути в графство Хендри через пару недель.
  
  Когда они приблизились на милю к следующему рыбацкому лагерю, Бак заметил острые края здания на сером горизонте и указал на него одной рукой, не подозревая, что его команду больше интересует водка и ее состав. влияние на их запутанное равновесие, чем на его навигацию. Он пробирался через невысокую траву и старался держаться подальше от промежутков в открытой воде, насколько это было возможно, сохраняя при этом довольно прямую траекторию к лагерю. Как и раньше, он начал прокручивать в голове сценарий на тот случай, если они подъедут к какому-нибудь владельцу или даже к местному жителю, чтобы проверить повреждения. Спасатели, решил он. Мы просто здесь, чтобы узнать, не нужна ли кому-нибудь помощь, возможно, он застрял или пострадал. Добрые самаритяне были тем, кем они были.
  
  Но когда он подъехал ближе, приближаясь теперь с северо-запада, Бак понял, что никакой легенды для прикрытия не потребуется. Твердые углы, которые он видел издалека, теперь складывались в одну стену, единственную, которая осталась стоять. Остальное место было захламлено. Нейтронная бомба. Нет выживших.
  
  Бак нажал на педаль газа и обернулся, заметив, как его ассистенты играют в какую-то детскую игру по борьбе на пальцах и улыбаются, как парочка идиотов в отделении судебно-медицинской экспертизы для душевнобольных преступников в Рейфорде. «У меня здесь настоящее преступное предприятие, — подумал Бак, — моя собственная банда Луки Брази». «Дон Корлеоне, я пришел к вам в день свадьбы вашей дочери…»
  
  Он подумал о человеке на ноге Крестного отца, его глаза вылезли из орбит с удавкой на шее. Он мог подавить этих панков. Но тогда кто будет делать тяжелую работу? Он подогнал катер к частичному причалу и заглушил двигатели, и прекращение движения привлекло внимание мальчишек, которые, как теперь было очевидно, были пьяны как скунсы. Бак протянул руку между ними, поймал почти пустую бутылку из-под водки и бросил ее через плечо в воду.
  
  «Найди то, что сможешь найти, и пойдем отсюда», — сказал он, и мальчики отвернулись, как восьмилетние дети, которых поймали за дрочкой. Бак спрыгнул на палубу и направился к разрушенным надворным постройкам, оставив мальчикам бесполезную кладовую и кухонную стенку.
  
  — Да пошел он, — сказал Маркус достаточно громко, чтобы услышал Уэйн. «Парень может испортить хороший поллюции, понимаете, о чем я?»
  
  Уэйн посмотрел на него пустым взглядом.
  
  «Нет, я думаю, ты бы не стал, Коротышка», — сказал Маркус и быстро отошел, смеясь, но также избегая досягаемости Уэйна.
  
  — В любом случае, в этом бардаке нет ничего стоящего, если только ты не ищешь хороший рыбный трофей, — сказал он, наклоняясь, чтобы поднять на полу калеку из стекловолокна со сломанным хвостом. камин отсутствует.
  
  Уэйн ковырялся в набивке и водовороте разорванных штор и потрескавшихся обломков, без особого интереса пиная сваи и немного спотыкаясь как из-за воздействия алкоголя, так и из-за странного ощущения того, что он все еще находится в лодке. Из-за отсутствия стен края дощатого фундамента сливались с водой и открытым горизонтом, и его охватило чувство, что он может шагнуть за край мира, если не будет осторожен. Он попытался сосредоточиться на чем-то близком, и ему показалось странным, что холодильник и кухонная стенка все еще стоят. Это было похоже на дом старушки Моррисон, когда аварийная бригада пришла, чтобы соскрести его с участка, где они построили новую пристань в Чоколоски. Они были детьми и зачарованно наблюдали, как экскаватор с большими когтями вгрызается в крышу и сносит стены места, которое они проезжали на своих велосипедах тысячу раз. Никто их возраста никогда не жил там, только старуха, муж которой умер много лет назад. Затем однажды приехала скорая помощь, и они вынесли мисс Моррисон на носилках, и это место годами стояло темным и пустым. Они могли мельком заглянуть внутрь, когда в детстве ходили на угощения или что-то в этом роде, но когда машина обнажила помещение, они с восхищением наблюдали, как оклеенные розовыми обоями стены, фарфоровые раковины и даже старые четыре -Кровать с балдахином сгребли в кучу и погрузили в самосвал. Когда клешня зачерпнула унитаз, все дети засмеялись, но только на секунду, а потом поскакали дальше, к докам, где можно было ловить рыбу, бросать камни в залив и делать глупости, которые вы делали, когда были молоды без мысли о том, что твой собственный дом стерт с лица земли бурей или гребаным экскаватором.
  
  «Эй, чувак! Посмотри на это».
  
  Уэйн перешагнул оконную раму из разбитого стекла, а затем чуть не наступил на дыру, пробитую в половицах. Он присоединился к Маркусу и заглянул в груду тряпья.
  
  — Кровь, чувак, — сказал Маркус, указывая на смятую простыню. Они достаточно поохотились, чтобы распознать темное красно-коричневое пятно. Уэйн взял угол, понюхал медный запах крови и выронил его.
  
  — Черт, чувак. Не обязательно быть ищейкой, — сказал Маркус, сначала с отвращением пощипывая лицо, а затем приподняв брови в этой глупой ухмылке. "Дог."
  
  «Кто-то был здесь, чувак. И это было не так давно, — сказал Уэйн. «Посмотрите на пустые бутылки из-под воды и прочее». Он указал на мусор вокруг простыни, открыл дверцу холодильника и обнаружил, что он пуст. Он нагнулся, сел на пятки и стал ковыряться в куче планкой сломанного сайдинга. «Тебе лучше пойти и сказать Баку, чтобы он посмотрел на это».
  
  После того, как Маркус отвернулся, Уэйн потянулся и зацепил угол ремешка на липучке, который он заметил, и вытащил синюю поясную сумку, такие бегуны и, может быть, несколько рыбаков могли бы использовать на плоской лодке. Он подождал, пока Маркус уйдет, чтобы иметь возможность самому все осмотреть. Он расстегнул сумку и порылся внутри в комке мокрой папиросной бумаги, тюбике с бальзамом для губ и в тонких солнцезащитных очках. Он поднес открытую пачку к носу и вдохнул ее запах. Женский. Ему нравился запах, и даже самый слабый аромат духов или лосьона для тела, мысль о том, где они были, возбуждали его. Он снова вдохнул его, открыл глаза и увидел мерцание золота в глубине мешочка. Он потянулся левой рукой, зажал ее между пальцами и вышел с ожерельем. Даже тусклый солнечный свет уловил грань в камнях, и его глаз уловил искру. Он распутал золотую цепочку, а затем накинул украшение на другую руку, как когда-то видел, как это делает продавец в магазине в Майами. Два драгоценных камня, опал и бриллиант, лежали у него на ладони, один отражал, другой светился, рядом со сложенным кожным лоскутом, где раньше был его большой палец. Уэйн не заметил сочетания красоты и шрама. Вместо этого его захватила мысль о том, где в последний раз лежали эти камни, на белой, гладкой коже, возможно, укрытые в идеальной ложбинке. Услышав шаги остальных, он быстро схватил ожерелье и сунул поясную сумку обратно под какой-то мусор.
  
  «Мы просто рылись в вещах и нашли это там, и подумали, знаешь, ты должен это увидеть», — говорил Маркус.
  
  Бак наклонился, взял в руку окровавленный лист, развернул его и держал за два угла, изучая один шероховатый край. Он тоже поднес его к носу и вдохнул.
  
  — Ты прав, — сказал он Маркусу, который кивнул, как будто это было предрешено. «Вероятно, кто-то был здесь во время шторма и получил ранение. Похоже, они впитали немного крови, а затем пошли и оторвали несколько полосок, может быть, для повязки». Взглянул на сайт новым взглядом.
  
  — Я нашел несколько газовых канистр под каким-то другим дерьмом в хозяйственной постройке. Это высококлассное топливо, что означает топливо для аэроглиссеров.
  
  "Откуда ты знаешь, что это не обычный бензин для лодочных моторов?" — сказал Маркус. — Или топливо для генератора.
  
  Бак посмотрел на него этим взглядом, говорящим: «Тебя там не было», и сказал: «Есть разница в запахе, мальчик».
  
  Уэйн ничего не сказал, думая только о запахе женщины, который сейчас был в его руке.
  
  «Они, должно быть, собрались и отправились в город, как только «трость перестала дуть». Они уж точно не скоро вернутся сюда», — сказал Бак, снова глядя на горизонт.
  
  — Ну, в любом случае здесь нет ничего стоящего, — сказал Маркус. "Пойдем."
  
  Предполагалось, что это будет звучать как уверенное, наполовину ответственное заявление, но Уэйн посмотрел на своего друга, когда уловил неуверенную дрожь в его голосе. Они участвовали в десятках таких выходок, и Уэйн всегда мог сказать, когда Маркус нервничал.
  
  Бак попросил их помочь выкопать канистры с бензином, которые он нашел в том, что когда-то было генераторной в лагере. Потребовалось все трое, чтобы поднять рухнувшую стену и выбить несколько сломанных гвоздей, чтобы освободить место для их удаления. Бак шагнул на освободившееся пространство и передал банки Маркусу, который затем переправил их Уэйну на лодке. Всего было шесть банок, одна была проколота, половина содержимого вытекла на дощатый пол. Бак снова подумал о зажигалке в кармане, но только прошептал: «К черту ее».
  
  На аэроглиссере Маркус отдал последнюю банку.
  
  «Мы найдем еще немного газа, и мы сможем остаться здесь на неделю», — сказал Уэйн, цепляясь за то, что Маркус нервничает и устал от их экспедиции.
  
  «Да, ну, у главного преступника осталось только одно место в списке GPS, так что, если он не унюхает его, останется только один лагерь, и мы можем отправляться домой».
  
  Уэйн только что наклонился, чтобы хлестнуть последней банкой, с улыбкой на лице. Маркусу не хватало того, как Бак определил газ, и Уэйн получил от этого крошечную радость. Маркус, возможно, таскал банки по настилу, но Уэйн держал их и привязывал к месту. Он видел водостойкий маркер на нижнем крае каждой красной пластиковой банки, на котором было написано: AB. Это должно было означать AirBoat. Баку не нужен был нос, чтобы сказать это. Но он был чертовски хорош в том, чтобы поставить Маркуса на место.
  
  — Черт, ты ухмыляешься, Коротышка? Ты тоже хочешь остаться здесь на всю неделю?
  
  Уэйн проигнорировал его, и когда они наконец устроились, они оба забрались на сиденье позади Бака, который снова проверял GPS и список.
  
  «Хорошо, ребята, давайте сделаем следующий джекпот», — сказал он и включил зажигание, и двигатель взорвался с этим звуковым треском. Уэйн наклонился вперед, чтобы нащупать еще одну бутылку под сиденьем, и когда он снова выпрямился, Маркус смотрел на него с каким-то недоверчивым выражением лица.
  
  "Что?" Уэйн прошептал.
  
  Маркус потянулся к шее Уэйна, но в ответ получил пощечину.
  
  — Что это за хрень? – пробормотал Маркус, его слова были стерты звуком двигателя.
  
  Рука Уэйна без колебаний потянулась к опаловому и бриллиантовому колье, которое он прикрепил к своему горлу. Цепочка была ему мала, поэтому камни высоко висели и торчали над воротником его футболки, когда он наклонялся. Он посмотрел прямо в глаза Маркусу с серьезностью, которую его друг понял как настроение, которое не пересекается с Уэйном. "Это мое."
  
  Маркусу не нужно было слышать слова. Он просто показал свои ладони, потер их друг о друга и снова показал, точно так же, как это делает крупье в блэкджеке после перетасовки карт, чтобы доказать игрокам, что у него ничего нет в рукаве.
  
  — Что угодно, — прошептал он в эти глаза.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  Когда на меня обрушивался спертый воздух, я толкнул дверцу люка вверх и услышал, как она лязгает на петлях, как портал подводной лодки. Я направил фонарик в темноту и мог видеть только белый круг своего луча на простом потолке. Мне пришлось потянуться и положить фонарь через край, а затем подтянуться к люку, пока мое лицо не оказалось в проеме. Эта сцена заставила меня вспомнить знаменитый мультфильм о Второй мировой войне и войне в Корее, где глаза и большой висячий нос едва видны над изрешеченной пулями стеной. «Килрой был здесь».
  
  С этой точки зрения мой фонарик теперь рисовал круг вокруг какого-то металлического шкафа или панели с ручками, выступающими в затененном рельефе. Я поднялся до конца пути, закинул бедра на уступ и сел там, свесив ноги через иллюминатор, штанины и туфли капали каплями на поляны внизу. Я медленно двигал лучом света, освещая немигающие глаза желтого, синего и красного цветов вокруг себя. Одноместный номер был электронной пещерой летучих мышей. Огни мониторов, все потухшие из-за отсутствия электричества, стояли рядами на фасадах панелей, где размещались компьютеры, датчики и калибраторы, с которыми я не был знаком. Я подумал о Билли, юристе и мозге нашего товарищества, который мог бы сделать хотя бы обоснованное предположение о том, что я нашел. Я слышал, как он говорил: «Мой, мой, Макс. Что это у нас тут, посреди богом забытого болота, и на кой черт оно здесь?»
  
  У меня был тот же вопрос, но более насущные проблемы. Сначала я вылез из ямы и начал работать со стенами. Стопки электроники, казалось, сгрудились на западной стороне, возвышаясь чуть выше уровня глаз и сияя металлическим блеском, как матовая сталь. У северной стены стояли низкий письменный стол и столешница, два раскладных стула и место для раскладывания бумаг, диаграмм или чего-то еще. В одном углу стоял какой-то принтер, но он был загружен миллиметровой бумагой и имел один из тех проволочных стилусов, которые можно увидеть на старых детекторах лжи. Я имел в виду сейсмические датчики, вроде тех, что измеряют по шкале Рихтера. Но землетрясений во Флориде не бывает. Я думал об измерениях в земле под Полянами, но с какой целью? Я слишком много думал. Восточная стена была пуста, если не считать двери, ведущей в остальную часть каюты, и замка с перфокодом, который совпадал с замком с другой стороны.
  
  На южной стене было то, что я принял за генератор, размещенный в кабине от пола до потолка с вентиляционными отверстиями сверху и снизу и рычагом питания, который был опущен в положение ВЫКЛ. На дверце шкафа была ручка с ключом, которая давала доступ внутрь. Осмотрев боковые стороны у пола, я увидел кабель — такого же цвета, как тот, что питает холодильник в другой комнате, — идущий от генератора вниз к дыре в половицах. Я думал о ломе, если его может быть достаточно, чтобы открыть шкаф, включить электричество, бросить мокрое полотенце в холодильник, охладить его, а затем обернуть голову Шерри, сбить лихорадку, сделать что-нибудь, чтобы помочь ей.
  
  Затем я прошел вдоль стола у стены. Трехштекерные разъемы для какой-то электроники и три соответствующих разъема для телефонов или интернета. И, наконец, пустая вилка для подзарядки трех портативных мобильных телефонов. На конце стола стоял CD-чейнджер Bose на пять дисков со встроенными динамиками. Настоящий дом вдали от дома для какой-нибудь троицы компьютерных гиков-хакеров, пиратских радиолюбителей или черт его знает чего, и я понял. Я все больше злился на бесполезность всего этого, пока мой свет не уловил красный крест еще одной аптечки на стене и близнец другого холодильника в углу.
  
  Сначала я проверил комплект и увидел, что пластиковая стяжка, которая служила пломбой, не сломана, а это значит, что он должен быть полным. Затем я присел на корточки у дверцы холодильника, и когда я потянулся за ручку, моя рука остановилась из-за нарастающего звука двигателя аэроглиссера. Шум доносился через открытый люк, единственный способ, которым он, казалось, мог проникнуть сквозь стены, и я вскарабкался, чтобы послушать и убедиться, что я не просто в бреду. Нет, гудящий звук увеличился, а затем стих, дроссель двигателя был в чьей-то руке. Спасать. Пришла цивилизация.
  
  Я доползла до дыры и, просунув ноги, приземлилась по пояс в воде. Я выдернул сапоги из донной грязи, а потом, забыв про люк и оставив его настежь, трижды ударился головой, прежде чем выбрался из-под фундамента лагеря. На открытом воздухе я повернулся в направлении шума мотора. Шерри, подумал я. Надо сообщить ей, что происходит.
  
  Ее глаза были полуприкрыты, когда я подошел к ней. Я положил свою ладонь на ее лоб, все еще горячий, но горячее, чем раньше? Я не мог догадаться. Она повернула голову ко мне.
  
  — Плаваешь, Макс?
  
  У нее еще были силы.
  
  — У нас компания, — сказал я. «Рядом только что причалил аэроглиссер. Мы уже уходим, девочка».
  
  Она вздохнула с облегчением, или, может быть, просто ослабила внутреннюю решимость, тот резервуар силы, который она держала в ожидании того, что должно было произойти.
  
  — Кто, Макс?
  
  «Пока не знаю. Я только что слышал шум двигателя снаружи. Должно быть, они придут проверить, как там». Я поднес к ее губам полупустую бутылку воды, которую достал из мертвого холодильника. "Вот. Я пойду поведу их".
  
  
  "В ПОРЯДКЕ"
  
  
  
  Может быть, она думала более ясно, чем я. Может быть, она была просто большим циником, все еще работающим копом. Возможно, она просто была более интуитивна. Когда я встал и направился к двери, она сказала: «Макс. Будь осторожен». И я даже не подумал об этом предупреждении, пока не вышел на палубу и не увидел ребенка, стоящего на стволе поваленного дерева и смотрящего на меня с расстояния в двадцать ярдов.
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Парень был тощий и неуклюжий, по-жеребячьи похожий, а его бейсбольная кепка была вывернута на затылок. Его ноги выглядели как палки в паре джинсовых сумок, а рубашка с длинными рукавами висела у него на плечах, словно на вешалке, манжеты развевались до кончиков пальцев. Он не сказал ни слова. Никаких "Привет, незнакомец". Нет "Эй, как дела?" Никаких «Вау, кто-то выжил». Ничего такого. Просто взгляд.
  
  Я подошел к краю дощатого фундамента и начал что-то говорить, когда слева от меня раздался голос, а звук чужих слов вызвал нехарактерный для меня ужас, от которого моя шея дернулась в направлении звука.
  
  "Эй, мистер. Как дела?"
  
  Это был еще один молодой человек, одетый так же, как и тот, но без шляпы. Возможно, он был старше, его шея была полнее, плечи несли немного мяса. Его волосы были коротко подстрижены и сразу напомнили мне полицейскую академию или, может быть, один из тех лагерей для задержанных несовершеннолетних.
  
  Я начал было говорить: «Эй, мы рады тебя видеть», но придержал язык, некий привкус настороженности остановил меня. Мне понадобилось не больше пары секунд, чтобы понять, что, судя по их позициям, меня окружают с фланга.
  
  «Ну, ребята, я мог бы быть лучше», — вместо этого сказал я и прекратил движение вперед. На самом деле, я сделал шаг назад, не явное отступление, а немного наклонный шаг, чтобы было не так сложно увидеть их обоих одновременно боковым зрением. Я хочу, чтобы этот ход выглядел вежливым, а не тактическим.
  
  — Я слышал, это был ваш аэроглиссер, — сказал я, не вопрос, а утверждение. Вопрос может поставить вас в подчиненное положение, как будто вы чего-то хотите, как будто вы не знаете столько, сколько они знают, как будто вы не главный. Уличный полицейский никогда не хочет подчиняться людям, которых он не знает. Я узнал об этом много лет назад, имея дело с сутенерами, барыгами и просто мудаками в моем битовом секторе Южной Филадельфии. Эти уроки лучше не забывать, и вдруг они вскипели у меня в затылке, как покалывание на шее.
  
  "Нет. Это будет моя воздушная лодка, которую ты слышал, друг."
  
  Голос исходил справа и позади меня, больше сбивая с толку, потому что я был более уязвим, и потому что его глубокий звук был старше, более зрелым, более уверенным. На этот раз я скрыла свое удивление и повернулась, надеюсь, в нормальном, спокойном настроении.
  
  Этот посетитель не был осторожен. Он уперся большими ладонями в пол, закинул ногу и вскарабкался на помост, как ковбой родео верхом на лошади. Он был спортивным. Его предплечья были покрыты мускулами. Он был не так высок, как мои собственные шесть футов и три дюйма, но он был лет на пятнадцать моложе, и еще больше смущал, чем его мальчики, он улыбался. Улыбающийся незнакомец посреди Глэйдс после сильного урагана, обрушившегося на этот район. Я не доверял ему ни на дюйм.
  
  Я повернул голову, чтобы проверить любое движение остальных, и заметил, что они удержали свои позиции. Улыбающийся мужчина сделал еще один шаг и протянул руку, словно уважая мое личное пространство. Он вел себя дружелюбно. Он был осторожен.
  
  «Боб Моррис», — представился он, и я протянул руку, держась за свое место, и взял его за руку.
  
  «Макс Фримен».
  
  — С удовольствием, мистер Фриман, — сказал мужчина и посмотрел мимо меня. «Входите, мальчики, не грубите. Это мистер Фримен».
  
  Я проверял глаза мужчины. Они были серого цвета, настолько бледного, что почти бесцветны, и не дрогнули. Его рубашка была парусиновой и стиралась слишком много раз. Когда он взял меня за руку, я заметил, что его собственная испачкалась в трещинах и под ногтями, а теперь я увидел пятна грязи вдоль твердых мышц сухожилий его шеи. Он какое-то время бродил по этому болоту, возясь с грязными вещами. Двое других вскарабкались на палубу с меньшей грацией, но все же с тем гибким комфортом, который вы видите у фермерских мальчиков или в этой части страны у молодых лодочников.
  
  «Мы были немного удивлены, когда вы вышли, мистер Фриман. Не ожидали, что никого здесь не найдут после того, как «трость прорвалась», — сказал человек, назвавшийся Моррисом.
  
  Я ничего не предлагал. Пусть он расскажет. Позвольте мне почувствовать это. Иногда их воодушевляла тишина.
  
  «У нас есть собственный лагерь прямо на северо-западе, в направлении Иммоколе, и мы просто вышли, чтобы посмотреть на повреждения, и, вы знаете, она довольно сильно пострадала», — продолжил он.
  
  Я понимающе кивнул. «Это был адский шторм».
  
  "Да, она была."
  
  Моррис посмотрел на мальчиков, и все они закивали головами, соглашаясь с тем, что ураган, снесший стены, унесший крыши и сровнявший сотни акров жесткой травы спила, действительно был адским штормом.
  
  — Так как ты разобрался? — сказал я, подстраиваясь под простоту их языка, возможно, уравновешивая здесь игровую площадку, стараясь не казаться угрожающим. Мальчики перерезали глаза Моррису.
  
  «О, ну, нас там неплохо подстрелили, — сказал он. «Больше всего, что мы могли сделать, это немного спасти, вы знаете, несколько вещей, которые мы, вероятно, не должны были оставлять там в первую очередь.
  
  "Итак, вы знаете. Мы подумали, раз уж нас не было дома, может быть, нам стоит остановиться на обратном пути на юг и посмотреть, не нужна ли кому-нибудь из наших соседей помощь. Вы первый человек, с которым мы столкнулись. Фриман? Можем ли мы что-нибудь сделать?
  
  Я подумал о Шерри на койке в комнате позади меня. Да, эти ребята выглядели немного хилыми. Их подход, казалось бы, тайный и спланированный, заставил меня нервничать. Их внешний вид, как банда спасателей в море, не был чем-то нереальным здесь, в Глэйдс. Я провел время с некоторыми отдаленными Глейдсменами, и назвать их грубыми людьми можно было бы считать добротой. Когда парень из Морриса повернулся к тому месту, где они оставили свою воздушную лодку, я изучил движение его свободной рубашки и не увидел ни выпуклости, ни зацепа, указывающих на то, что он прятал оружие за поясом. И здесь те, кто хотел использовать огнестрельное оружие, были более горды, чтобы показать его, чем скрыть это. Я проверил каждый из них еще раз, не то чтобы у меня был выбор.
  
  — Да, ты мог бы, — наконец сказал я Моррису. «У меня внутри подруга, которая сильно ранена. Ей нужно как можно скорее получить медицинскую помощь». Они вошли в комнату позади меня, и я не был уверен, какое выражение было на моем лице, когда Шерри смотрела, как я веду их внутрь. Она заставила себя приподняться на локте. Может быть, она слушала. Может быть, она услышала мой сдержанный голос. Я знал, что она притворяется настороженной, потому что блеск ее глаз не соответствовал относительной силе ее позы.
  
  — Это Шерри Ричардс, — сказал я. «Нас сильно ударило штормом, и она сломала ногу. Это тяжелый перелом, и я не уверен, сколько крови она потеряла, но нам нужно доставить ее в больницу.
  
  «Ребята, у вас есть способ вызвать спасательный вертолет? Возможно, они смогут выбраться отсюда до того, как стемнеет».
  
  Моррис коснулся козырька своей бейсболки и шагнул вперед. «Мне очень жаль видеть вашу боль, мэм. Мы обязательно сделаем все, что в наших силах».
  
  Моррис мог видеть за напряженным взглядом Шерри. Он мог сказать, что ей больно, и снова шагнул вперед, не настолько, чтобы быть напористым или таким образом, который можно было бы воспринять как невежливость, но, по-видимому, из-за беспокойства. Он позволил своему взгляду переместиться с ее лица на сильно перевязанную ногу.
  
  «Вы думаете, что сможете двигаться, мэм? Если бы мы могли добраться до лодки, я имею в виду.
  
  Шерри смотрела мужчине в глаза, как и я, как любой полицейский, оценивая с оставшейся ясностью сознания.
  
  "Я сделаю все, что мне нужно сделать, мистер, ммм, Моррис, не так ли?"
  
  «Да, мэм», — сказал он, и мужчины повернулись ко мне. «Видите ли, мистер Фриман, мы потеряли много оборудования у себя дома. Все наши радиоаппаратуры промокли и потерялись. И с единственным сотовым телефоном, который у нас был, нам не очень повезло. башни и все, вероятно, были снесены бурей».
  
  Когда он сказал это, он смотрел мимо меня на мальчиков, словно ища подтверждения. Когда я повернулся, чтобы посмотреть на их реакцию, я поймал одного из них, более толстого, смотрящего на металлическую дверь в другую половину каюты. Он не мог не заметить электронный замок рядом с рамой и, возможно, был озадачен им.
  
  «Ну, сэр. У нас на борту есть немного пресной воды, которую мы можем принести, и мы можем поискать что-нибудь, что можно использовать для каких-то носилок или чего-то в этом роде», — сказал Моррис. — Есть что-нибудь в другой комнате, что, по вашему мнению, могло бы помочь нам в этом отношении, мистер Фримен?
  
  Я поколебался, а затем солгал, не зная наверняка, достаточно ли проницателен такой парень, как Моррис, чтобы распознать колебания.
  
  — Дверь заперта, — сказал я, кивая на очевидный механизм, который никто из них уже не заметил. «Поэтому я не уверен, что там внутри. И, честно говоря, с вашей лодкой мы, вероятно, могли бы добраться до пандуса государственного парка чуть более чем за час, так что я не уверен, что нам понадобится что-то еще, мистер Уайт. Моррис."
  
  Мужчина снова посмотрел мне прямо в глаза, практика, которая уже немного нервировала, а когда он снова улыбнулся этой фальшиво-дружелюбной, захолустной улыбкой, я почувствовала, как мои пальцы начали сгибаться. Тестостерон борьбы или бегства просачивался в мой кулак откуда-то из глубины моего мозга.
  
  «Хорошо, тогда. Почему бы нам просто не пойти посмотреть, что мы можем получить с аэроглиссера, чтобы посмотреть, как мы можем вытащить миссис отсюда», — любезно сказал Моррис.
  
  Когда все трое двинулись к двери, моей первой мыслью было, что они оставят нас. Через несколько минут мы услышим запуск двигателя, и они отъедут, чтобы продолжить путь. Они не нужны нам, мы нужны им.
  
  «Как насчет того, чтобы один из вас остался, чтобы помочь мне сломать эту другую кровать», — сказал я. «Знаешь, может быть, мы сможем использовать раму как каталку, и мы все вчетвером сможем поднять ее через деревья».
  
  Все остановились, мальчики посмотрели на Морриса.
  
  «Теперь есть кое-какие размышления, мистер Фриман. Конечно. Уэйн, останься здесь и помоги с этой идеей. Мы возьмем инструменты и еще что-то с лодки и спланируем путь. Это может сработать».
  
  Снова улыбка, которая также остановила начало протеста от того, кого звали Уэйн.
  
  «Мы сейчас же вернемся», — сказал Моррис и вышел вместе с другим мальчиком. Я слышал, как они плескались, когда спрыгивали с палубы, и все, что я мог сделать, это надеяться, что они не заглянут внимательно под фундамент и не заметят отверстие, оставленное люком, который я забыл закрыть под соседней комнатой. Когда звуки их движения затихли, я увидел, как угрюмое выражение лица ребенка стало еще глубже. Возможно, он задавался вопросом, не остался ли он тоже позади.
  
  — Итак, Уэйн, — сказал я, напомнив ему, что старший уже назвал свое имя, в какой-то степени это было предательством. «Давайте посмотрим, как использовать эту кровать в качестве травматической койки».
  
  Он оглянулся, когда я отодвинула другой каркас кровати от стены.
  
  «Я уже пытался его сломать», — сказал я, указывая на металлическую ленту, с которой снял импровизированную монтировку. «Может быть, ты придумаешь способ получше. Ты выглядишь так, словно ты механический из своих братьев».
  
  — Они мне не братья, — сказал Уэйн, наклоняясь, чтобы потянуть левой рукой за угол рамы.
  
  — Значит, вас зовут не Моррис?
  
  "Нет. Это не так."
  
  «Вы чем-то похожи», — сказал я во время интервью, надеясь, что это не слишком очевидно.
  
  "Нет, мы не делаем," сказал ребенок.
  
  Я предположил, что ему может быть пятнадцать или шестнадцать, но при ближайшем рассмотрении едва различимые усы, которые он пытался отрастить, заставили меня подумать, что он, возможно, старше, просто немного отстает в зрелости. Последователь? Простая прогулка? Когда я был еще полицейским в Филадельфии, я застрелил двенадцатилетнего подростка, который присоединился к одному из своих приятелей во время ночного ограбления круглосуточного магазина. Я реагировал на тревогу, и когда первый парень из магазина выстрелил в меня, разорвав мышцу и сухожилие на моей шее, я выстрелил в ответ и попал во второго человека, ребенка, который получил 9-миллиметровую пулю. середина спины. Всего лишь мальчик, погибший на месте происшествия. Это событие привело к моей отставке по состоянию здоровья. Именно по этой причине я приехал в Южную Флориду, чтобы сбежать от мечтаний о бедном городе. Может быть, это было одной из причин, по которой я стоял здесь, привязанный к какой-то естественной судьбе.
  
  - Давай перевернём, - скомандовал я. «Может быть, будет проще разобрать эти ноги. Так будет намного легче двигаться». Я начал поворачивать свой конец, и это движение заставило малыша впервые обнажить левую руку. Я заметил его нежелание с того момента, как увидел, как он стоит на открытом воздухе, рукава его рубашки свисают ниже кончиков пальцев, а рука слегка зажата за бедро. Сначала я подумал-оружие. Пистолет или даже нож. Теперь, когда он потянулся, чтобы повернуть металлический каркас кровати, я увидел, что у него не хватает большого пальца. Шрам сказал мне, что это не произошло при рождении. Это была определенная травма, которую он старался не показывать. Я подумал о круглом шраме размером с четверть размера белой ткани на моей собственной шее, куда вошла уличная пуля. Я уже давно не ловил себя на том, что тянусь к нему. Я потерял привычку, если не память об убийстве ребенка.
  
  Уэйн опустился на колени, чтобы осмотреть систему засовов на ножках койки, а затем огляделся.
  
  — У тебя есть какие-нибудь инструменты?
  
  Я был прав насчет его склонности к механике.
  
  «Мне пришлось согнуть металл ремешка, чтобы снять его, я просто работал, пока он не порвался», — сказал я.
  
  «Да, я это видел», — сказал Уэйн, как будто я проделывал какой-то трюк третьего класса. Он встал, и я смотрела, как он идет к раковине, теперь не обращая на меня внимания. Он порылся в ящике стола и достал столовое серебро — ложку, пару ножей для масла с такими тупыми лезвиями, что им некогда было резать масло. Я прошел мимо них во время моего предыдущего осмотра.
  
  «Похоже, никто из вас, ребята, не пострадал от урагана», — сказал я, продолжая свое интервью. «Ваше место, должно быть, выдержало довольно хорошо».
  
  — Да, — сказал он, больше ничего не отказываясь. Не рассказчик.
  
  Я наблюдал, как ребенок взялся за болты, используя прямые отрезки рукояток двух ножей, чтобы параллельно зажать металлические гайки, а затем повернуть их. Пальцы его левой руки работали странно, но эффективно, компенсируя потерю большого пальца. Он приспособился. Может быть, этот ребенок никогда не слышал об эволюции противопоставленного большого пальца, который позволил человеку выползать из болот, подобных этому, миллион лет назад. Прямо сейчас я надеялся на чуть менее изощренную его проницательность.
  
  «Мистер Моррис сказал, что ваш лагерь находится на северо-западе, так что вы все из Белл Глэйд или Клюистона или откуда?» Я сказал.
  
  «Черт возьми, нет», — отреагировал парень, как будто я отправил его в какую-то соперничающую среднюю школу. Он начал было продолжать, но передумал.
  
  «Как насчет того, чтобы я ослабил их, и вы могли бы открутить их пальцами, сэр?», вместо этого сказал он, глядя на меня, прежде чем перейти к следующему этапу.
  
  "Да, конечно."
  
  Я поменялся с ним местами, и мы работали вместе. Парень был либо естественно замкнутым, либо достаточно сообразительным, чтобы не выдать больше информации о себе и своих приятелях, чем он был вынужден. Его отношение могло быть следствием того, что он слишком много раз сидел на заднем сиденье полицейского автомобиля или в местной тюрьме для несовершеннолетних, или просто избегал людей, непохожих на него самого. Проницательный ребенок заметил бы разницу в нашей одежде, в моей речи, даже в том, как я двигаюсь. Я уже сделал то же самое с этим трио. Я склонялся к предположению, что они были лейдсмэнами или их ближайшими потомками. Легко в воде. Ни у кого из них не было пота при влажности, а это означало, что их тела привыкли к климату. Сапоги у них были из старой кожи, из тех, что по старинке смазывали маслом и гидроизолировали. Все они были худощавыми, у лидера была крепкая мускулатура, что означало тяжелый ручной труд и диету, которая была более местной и естественной, чем пустые калории, жирная городская или пригородная пища. Но мой глаз тоже был ленивым. Я обыскал ребенка в поисках зацепок и пропустил самую важную. Уэйн сделал несколько шагов назад после того, как ослабил все гайки, и встал, пока я заканчивал работу. Я поднял глаза пару раз, продолжая задавать вопросы, которые могли бы дать мне больше информации, чтобы оценить его команду, дать мне некоторое представление о том, почему они взбудоражили мою внутреннюю полицейскую сигнализацию. Пару раз я замечал, как он смотрит на Шерри, которая притихла. Сейчас было трудно прочитать ее боль или сказать, насколько сильно она была занята в данный момент, или глубоко погрузиться в режим выживания, концентрируясь только на внутреннем, на сохранении своего ядра. С того места, где я находился, я даже не мог видеть, открыты ли ее глаза.
  
  Я ни на мгновение не подумал о глазах ребенка, блуждающих по ее телу, о ткани ее штанов, срезанной почти до промежности, когда я очистил и перевязал рану на ноге. Ее блузка, промокшая и прозрачная, обтягивала грудь. Затем она сказала что-то — «вода» — грубым шепотом.
  
  Малыш вскочил, а потом начал оглядываться.
  
  — Вон там. Бутылка в конце ее койки, — сказал я, направляя его.
  
  Он подошел, взял бутылку и подошел к Шерри. Она слегка повернула руку, раскрыла ладонь, и ему пришлось наклониться, чтобы донести до нее бутылку. Но вместо того, чтобы взять его, она указала пальцами на свой рот, и ребенок наклонился ниже, нервничая из-за того, что влил воду в открытые губы этой женщины. Я остался на одном колене, наблюдая, но продолжая возиться с ножками другой кровати. Все, что я мог видеть, были макушки их обоих сзади, а затем внезапное, яростное движение руки Шерри, вцепившейся в горло мальчика.
  
  — Вороватый ублюдок! — вдруг закричала она голосом, которого я никогда раньше не слышал.
  
  Голова ребенка начала откидываться назад, но по необъяснимым причинам остановилась на долю секунды, а затем, внезапно раскрепостившись, отвернулась от нее.
  
  «Чертова маленькая воровка», — снова закричала Шерри, и из-за пересохшего горла слова вырвались наружу, как лопата, пронзающая гравий. — На этот раз ты выбрал не того копа, чтобы трахаться, маленький засранец.
  
  Глаза парня были широко раскрыты, как блюдца, брови изогнулись от страха, как будто он увидел, как перед его лицом оживает ведьма, и я вскочила, задаваясь вопросом, действительно ли он это видел.
  
  "Господи, Шерри!" Я закричала и перешагнула через каркас кровати, над которым работала. "Какого черта?"
  
  Теперь она приподнялась на локтях, ее лицо стало малиновым, что было таким резким контрастом с бледностью, которую оно сменило, что выглядело дьявольски. Она смотрела на ребенка, ее глаза были сосредоточены и полны ненависти. Не говоря ни слова, она разжала руку, которой я видел, как она вцепилась парню в горло. Два камня, один бриллиант, а другой опал, выпали из ее ладони на конце сломанной золотой цепочки.
  
  Мне не потребовалось ни секунды, чтобы узнать ожерелье, которое подарил ей муж Шерри, то самое, которое она наконец сняла перед тем, как в последний раз мы занимались любовью мягкой ночью в Эверглейдс, которая теперь казалась невероятно далекой в ​​прошлом.
  
  Я шагнула к ребенку, даже не осознавая, что встала после разборки с одной из ножек деревянного каркаса кровати в кулаке.
  
  — Где, черт возьми, ты это взял! Я начал. Но едва эти слова сорвались с моих губ, как дверь каюты распахнулась, и вошел Моррис с большим револьвером 45-го калибра в правой руке, большая черная дужка которого была направлена ​​на меня.
  
  «Вау, ребята, — сказал мужчина. — Как насчет того, чтобы немного успокоиться, ладно?
  
  — Это копы, Бак, — начал кричать Уэйн. «Черт возьми, все они копы».
  
  Моррис, чье имя теперь превратилось в Бак, перевел взгляд с меня на мальчика, на каркас кровати на полу и, наконец, на Шерри, которая все еще стояла на одном локте, но в остальном распласталась на койке.
  
  «Теперь просто успокойся, мальчик», — сказал он, и парень, казалось, захлопнул рот, как будто это была команда, с которой он был знаком.
  
  — Э-э, мистер Фриман, сэр. Не могли бы вы положить этот кусок хлама вниз, пожалуйста, и передвинуться в ту сторону? — сказал мне Бак, указывая направление дулом пистолета. Он шагнул дальше в комнату, и другой мальчик, чьи глаза теперь были лишь немного меньше, чем у его друга, последовал за ним, уронив на половицы брезентовый мешок с чем-то, что тяжело лязгнуло.
  
  Тот факт, что у меня теперь было два имени, Уэйн и Бак, не был чем-то вроде компромисса с пистолетом, направленным мне в грудь, и бандой воров как единственным шансом Шерри выжить из этой адской дыры. Я опустил спинку кровати.
  
  — А теперь, если вы не возражаете, сэр, — сказал Бак, — не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, происходит?
  
  Я собрался. Теперь я знал, что смотрю на банду мародеров. Я видел это раньше, будучи полицейским в Филадельфии, и все, у кого есть телевизор, видели это по телевизору после крупных беспорядков или стихийных бедствий в американских городах от побережья до побережья. В некоторых случаях это отношение «я добьюсь своего». Витрина магазина выбита, копы заняты, помогая другим, я войду и возьму, что смогу. После «Катрины» иногда люди просто брали что-то плавающее, что-то есть, что-то для жизни. В таких местах, как Майами и Лос-Анджелес, это была просто наглая, подстрекаемая толпой преступность и жадность. Я знал, что единственный способ, которым Уэйн получил ожерелье Шерри, — это рыться в руинах хижины Сноунов, где она, должно быть, его потеряла. Эта группа была там, и это место было их следующей целью.
  
  Я не собирался угадывать мотивацию. Прямо сейчас я собирался быть жадным и попытаться извлечь максимальную выгоду из ситуации для Шерри и себя.
  
  — Не знаю, — солгал я. «Я думаю, что мой друг просто проснулся и испугался или что-то в этом роде. Ваш приятель давал ей что-то попить, и она просто проснулась и начала царапать его. Он испугался и отпрыгнул, когда она начала кричать, и это чертовски удивило его. я тоже."
  
  Бак посмотрел на Шерри, которая теперь свалилась с локтя и снова лежала плашмя с закрытыми глазами. Я подошел к ней и опустился на одно колено, и он позволил мне. Уэйн начал ныть: «Она сказала, что она полицейский, Бак. Она сорвала с меня это ожерелье и сказала, что я украл его, а она гребаный полицейский.
  
  Я поднес бутылку с водой ко рту Шерри, и мне пришлось вылить ее через приоткрытые губы, чтобы хоть немного влить.
  
  — Это правда, мистер Фриман? — сказал Бак позади меня. — Она сотрудник правоохранительных органов?
  
  — Раньше была, — сказал я. «Давным-давно где-то на севере. Какой-то маленький городок в Мичигане, но она ушла на пенсию здесь много лет назад.
  
  — Послушай, Моррис, — сказал я. «Она в бреду. Она обезвожена, потеряла кровь, испытывает сильную боль и ничего не понимает. ее в скорую помощь.
  
  «И, — добавил я, — не могли бы вы направить на меня этот пистолет? Это действительно неуместно, и это заставляет меня нервничать».
  
  Парень посмотрел на конец своей руки, как будто забыл, что у него в руке даже 45-й калибр, хотя я по опыту знал, что конкретное оружие чертовски тяжелое. Он опустил пистолет и поманил Уэйна пальцем, скомандовав «иди сюда», а затем кивнул другому.
  
  «Мы выйдем наружу, если вы не возражаете, мистер Фримен», — сказал он, как будто спрашивая разрешения. — Так что я могу разобраться с этим.
  
  Я кивнул, и все трое вышли наружу, но оставили дверь наполовину открытой, мальчики с другой стороны, а Бак все еще держал руку с пистолетом рядом со мной и запрокидывал голову, чтобы каждые несколько секунд проверять мои движения. Я слышал, как он сказал: «Черт возьми, мальчик», но остальная часть разговора была тихой и неразборчивой из-за тяжелой двери между ними. Я снова посмотрел на Шерри, и она приоткрыла глаза, скосив их вправо, как будто пыталась найти остальных. Она была не так не в себе, как казалась, но краска сбежала с ее лица, и я никогда не видел ее такой слабой.
  
  — Он украл мое ожерелье, Макс, — прошептала она. «Мое ожерелье. Ожерелье Джимми».
  
  — Тише, тише, тише, детка. Я знаю, — тихо сказал я. «Я знаю. Но мы должны вытащить тебя отсюда, Шерри. Эти ребята нужны нам сейчас. Обо всем остальном мы можем позаботиться позже. Прямо сейчас они нам нужны».
  
  Я пытался говорить мягко, понимающе, умиротворяюще, потому что не был уверен, что она поняла. Мне нужно было ее успокоить, и я знал, что работаю против ее природы. Она была не из тех женщин, которые остаются в стороне, когда чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то ее разозлил. Даже ее подсознание вернется к естественной реакции, если вы ее подтолкнете.
  
  «Не позволяй ему забрать ожерелье Джимми, Макс», — прошептала она, и эти слова ужалили меня так же сильно, как и укрепили мою решимость не дать ей умереть.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  — Черт возьми, мальчик, — сказал Бак, и его серые глаза превратились в лед, такие жесткие и холодные, каких они никогда не видели. Он смотрел на Уэйна, но Маркус тоже чувствовал, как на него накатывает гнев. — Что, черт возьми, там творилось?
  
  Баку потребовалась секунда, чтобы оглянуться через дверь на мужчину и женщину на койке. Это была секунда, которая понадобилась Уэйну, чтобы собраться с голосом, снизить свой страх и проглотить часть своего смущения, чтобы он не навлек его еще больше на себя.
  
  «Она сказала, что она коп, чувак. Она сказала это прямо мне в лицо, Бак, и она тоже не говорила о прошлом, — сказал он тихим, но прямым голосом. Достаточно прямой, чтобы Бак мог слушать.
  
  "Почему?" он сказал.
  
  Мальчик посмотрел на него.
  
  — Что заставило ее решиться сказать вам, что она коп?
  
  Он колебался.
  
  — Она хотела вернуть свое ожерелье, — сказал он так же тихо, так же прямо.
  
  Маркус позволил приливу отвращения вырваться сквозь зубы, и Уэйн скосил на него глаза. Настала очередь Бака колебаться.
  
  — Ты собираешься рассказать мне об этом? — сказал он, адресовав вопрос одному из них.
  
  «Я нашел бриллиантовое колье в последнем месте. Оно было в одной из тех штуковин, похожих на поясную сумку, в той захламленной комнате, где мы нашли кровь, и я взял ее, знаете, нашел добычу, как мы сказали».
  
  — И он, блядь, носил его на шее, как какой-то панк или что-то в этом роде, — сказал Маркус, и они обменялись взглядами, почти такими же холодными, как тот, что Бак держал на них обоих.
  
  — Она пошла за ожерельем? — сказал Бак.
  
  — Как чертова пиранья, — сказал Уэйн. «Я увидел это в ее глазах в последнюю секунду, чувак. Она увидела это и разозлилась. Я думал, что следующей она выбьет мне одно глазное яблоко».
  
  Бак снова выглянул из-за двери, и Маркус мог бы улыбнуться этому глазу, если бы не то дерьмо, в котором они уже были.
  
  — И тогда она сказала, что она коп? — сказал Бак, возвращаясь к этому. — После того, как она сорвала собственное ожерелье с твоей шеи?
  
  — Да, — сказал Уэйн. «Потом она сказала: «На этот раз ты связался не с тем копом», и она, черт возьми, имела это в виду, Бак».
  
  Все трое замолчали, Бак думал, остальные ждали. Беспокойство, наконец, победило, и Маркус сказал: «Давай просто поедем, чувак. Давай просто сядем в надувную лодку и поедем. мы, Бак. Мы взлетаем, скорее всего, они оба трахаются здесь, вот и все.
  
  Уэйн начал кивать. Бегать. Раньше это всегда работало. Просто беги.
  
  Бак посмотрел вниз и дважды медленно покачал головой из стороны в сторону.
  
  — А если нет, Маркус? — сказал Бак, не поднимая глаз. — Если кого-то из них через пару дней спасет какой-нибудь владелец лагеря, думаешь, они не станут искать парочку хулиганов из Глэйдса и дважды бывшего заключенного, у которого осталась всего одна забастовка. дома и оставил кого-то здесь? Особенно, если этот кто-то действительно полицейский».
  
  Оба мальчика молчали.
  
  — А если дама умрет, а этот здоровяк так разозлится, что уплывет к чертям отсюда, то против всех нас троих будут предъявлены обвинения в убийстве. Суд скажет, что она умерла во время совершения преступления. Твоим преступлением, Уэйн, будет кража гребаного ожерелья, — сказал он, указывая на лицо этого идиота. «И наше воровство».
  
  От их взгляда с открытым ртом мальчики избавлялись от оцепенения и сосредоточивались на термине «уголовное убийство».
  
  Бак снова проверил другую сторону двери. Ему уже не нравилось оружие, и усилия по удержанию в руке большого 45-го калибра, казалось, истощили его энергию. У меня тут шесть патронов, подумал он. Может быть, мне следует убить всех четверых и смыть с себя все это. Проклятье. Твой папа ничему тебя не научил, мальчик.
  
  Когда они отступили, я увидел перемены. Поднятый .45 держался немного крепче. Костяшки пальцев Бака побелели, когда он сжал рукоятку. Больше никакого блефа.
  
  «Мне очень жаль, мистер Фримен», — сказал он, и я чуть не подпрыгнул от этих слов; только мысль о том, что они могут сделать с Шерри, заставила мышцы моих ног и спины сжаться. Это были закрывающие занавес слова, исходящие от человека, чьи глаза теперь, казалось, не видели ничего, кроме выживания, и я узнал этот взгляд. Теперь я не сомневался, что он бывший заключенный, воспитанный изнутри.
  
  «Я должен попросить вас подойти к двери, сэр, и сесть», — сказал он, размахивая пистолетом.
  
  «Уэйн, ты иди, достань из сумки рулон ленты и привяжи мистера Фримена за лодыжки и запястья. За спиной, мальчик».
  
  Бак явно устал от промахов младшего. Идентификационное ожерелье никогда не должно было увидеть свет, пока какой-нибудь покупатель где-то не был готов удалить камни, чтобы оно стало неузнаваемым.
  
  — А теперь эй, эй, подожди минутку, — сказал я, пытаясь замедлить ход событий. «Какого черта, ребята. У вас, ребята, что-то происходит здесь, вы просто спасаетесь после шторма, нам наплевать. Черт, мы даже не являемся владельцами какой-либо собственности. Не в том месте, не в то время. Что бы вы, ребята, ни делали, это не наше дело, и так может и остаться».
  
  Парень скрестил мои лодыжки и начал привязывать рулон водонепроницаемой упаковочной ленты, через которую протянута нейлоновая нить. Тяжело порвать, еще труднее сломать. Теперь он казался взбешенным, вымещая гнев, который хотел направить на кого-то другого, на работу. Я был бы счастлив, если бы через час все еще чувствовал свои пальцы на ногах.
  
  — Руки за спину, — сказал он так, словно услышал это в старом фильме. Но когда я заколебался, Бак взвел большой курок пистолета, и я сжал губы в линию и последовал приказу. Парень проделал тот же злобный трюк с моими руками, хотя я был готов и повернул костяшки пальцев, заставив сухожилия на внутренней стороне запястий выпячиваться настолько сильно, насколько позволяла моя сила. Это давало мне некоторое пространство, когда я расслаблялся. Я надеялся, что это будет добровольная релаксация, а не потому, что мой мозг был завален стеной позади меня.
  
  Как бы ни было больно от связывания, это было ничто по сравнению с тем, чтобы смотреть, как другой маленький придурок делает то же самое с Шерри.
  
  Уэйн закончил со мной, а затем начал бросать рулон своему другу, который был слишком занят, глядя на промежность Шерри, чтобы заметить.
  
  — Эй, Маркус, — сказал парень, снова облажавшись, используя имя своего приятеля, хотя это уже не имело значения.
  
  Маркус схватил моток скотча и начал привязывать лодыжки Шерри к стойкам койки. Однажды она заскулила, когда он перетянул ее сломанную ногу, чтобы привязать ее, и я почувствовал, как слезы гнева выступили у меня на глазах. Возмездие не было частью меня как уличного полицейского. Единственным человеком, которому я когда-либо желал смерти, был мой собственный отец-алкоголик, который почти каждую ночь выбрасывал свой значок и револьвер на кухонный стол, прежде чем он начал шлепать мою мать открытой ладонью. Но пока я смотрел, как этот парень тянет руки Шерри вверх и связывает их, а затем проводит кончиками пальцев по ее теперь незащищенной груди и по грудям, он стал номером два.
  
  — Иди сюда, — рявкнул Бак на парня. Он поднял холщовый мешок за нижний угол и высыпал на пол несколько металлических инструментов: крепкий железный лом, две отвертки разного размера, пару тисков, молоток и небольшой топор.
  
  «Я видел по маркировке на той двери, вы уже пытались попасть в другую комнату, мистер Фримен», — сказал он, не глядя на меня. — Но, может быть, у тебя просто не было с собой нужных инструментов, а?
  
  Он подошел, чтобы поближе рассмотреть дверь и электронный замок.
  
  «Но убирайтесь вон туда, сэр. Я получил кое-какие практические знания о том, как входить и выходить из тех мест, куда люди не хотят, чтобы вы входили или выходили».
  
  Я сполз по стене и не сказал ни слова о люке под комнатой, который я оставил широко открытым, спеша на встречу с этими придурками. Я пытался решить, лучше ли нам выжидать, надеясь вопреки надежде, что два незрелых деревенщины продолжат как-то облажаться и дадут мне возможность, или я должен просто рассказать Баку о входе, пусть они грабить все, что они хотят из комнаты, и, может быть, он удовлетворится и уйдет. Другая возможность, с которой я еще не был готов столкнуться: он просто убьет нас обоих и предоставит тому, кто наткнется на наши гниющие тела через несколько дней или недель, собрать все воедино. Черт, может быть, он просто убьет нас и затащит наши трупы на свою воздушную лодку глубже в болото, чтобы сбросить и позволить природе сломать нас. В Эверглейдс сброшено немало тел, где всевозможные судебные улики потребляются всем, от аллигаторов и диких кабанов до миллиардов переносимых теплом и водой микробов. Шерри и я расследовали некоторые из этих убийств. Кусок мертвой биологии в этом супе долго не хранится. Мы были бы в отчете о пропавших без вести. Потерянный в шторм. Через пару лет после «Катрины» в Новом Орлеане все еще пропали люди, а мы и близко не были в городе.
  
  Я работал над сценариями, прокручивал их в голове, когда Бак поднес лом к ​​дверному косяку, выколол острым лезвием внешнюю часть рамы, возможно, рассчитывая, как дешевый вор, что сможет проделать дыру, а затем дотянуться до нее. и просто поверните кнопку блокировки с другой стороны. Двое других стояли и смотрели, ожидая, как послушные, озабоченные подмастерья, чтобы бригадир приговорил их к делу.
  
  «Знайте, в чем проблема с такими людьми, как вы, мистер Фриман, которые приходят сюда, в Глэйдс, чтобы забрать себе то, что вы хотите, будь то рыба, дичь или даже пресная вода, и не оставляют после себя ничего, кроме мусора и мусора. ?" — сказал Бак, выглядывая из-за угла.
  
  Я не ответил, уверенный, что он сделает это для меня.
  
  «Вы все думаете, что у вас есть право, понимаете? Вы думаете, что только потому, что это открытая местность и она не похожа на то, что есть в городах на побережье, это свободно и ясно просто брать и делать то, что Сделай в нем то, что хочешь. Иди сюда и помочись в него, а потом иди домой.
  
  «Вы знаете, мой папа и его папа до него всю жизнь жили здесь, брали то, что было естественным и правильным, и работали на износ, и они делали это не ради богатства, мистер Фримен. Они делали это, чтобы выжить, и они сделали это. это для их семей, и на самом деле все, чего они когда-либо хотели, это чтобы их оставили в покое и предоставили этому».
  
  Тот, кого звали Уэйн, переместил свой вес; топор был теперь в его руке, висевший рядом с ним, как будто ему не терпелось нанести им урон. Другой, Маркус, по-прежнему украдкой посматривал на Шерри, которая теперь молчала, но я продолжал наблюдать за ней, за движениями ее груди, легкими, но уверенными. Оба мальчика выглядели скучающими, почесывая свои грязные шеи, как будто они слышали эту речь раньше и не интересовались ею. В комнате становилось все тусклее, свет теперь косо падал в дверной проем, который они оставили открытым, окно на востоке погрузилось в тень.
  
  Я помолчал, но решил рискнуть.
  
  — Я не согласен с тобой, Бак, — сказал я, нарочно назвав его по имени, и это заставило его мелькнуть в глазах. «Я знаю человека, которого я бы назвал другом, который жил той же жизнью, что и ваша семья. Я много раз слышал, как он говорил то же самое. Имя Браун. Нейт Браун. слышал о нем?"
  
  Использование имени Брауна заставило всех троих перестать двигаться. Возможно, они даже перестали дышать на секунду. Мальчики посмотрели друг на друга. Бак стоял как вкопанный, уставившись на конец лома.
  
  — Иди на улицу, — наконец рявкнул Бак. «Найди чертово окно, чтобы пройти, или что-нибудь в этом роде». Мальчики подобрали инструменты с пола и ушли.
  
  Бак отложил лом в сторону и пригнулся на корточках, чтобы посмотреть мне в лицо, сев на пятки, как фермеры и сельские жители, которые работают в грязи, но отказываются сидеть в ней. Он поправил револьвер 45-го калибра на поясе, выставив рукоятку под рукой.
  
  — Итак, мистер Фриман. Вы слышали легенду о мистере Брауне от какого-то пьяного рыбака или еще чего-то, а теперь говорите, что знаете его и меня?
  
  На самом деле я познакомился с Нейтом Брауном во время моего первого года в моей лачуге. Я нашел тело ребенка на моей реке, который был одним из череды похищений и убийств детей из пригородных домов. Браун помог мне найти виновного сумасшедшего и снять это пятно с тех, кого он считал своим народом. Я восхищался стариком и его спокойной этикой. Но этот человек был совсем не похож на него.
  
  «Я сказал, что знаю Нейта. Я никогда не говорил, что знаю вас, мистер Моррис. Я сказал, что слышал, как Нейт говорил о тех же вещах, что и вы, но я почти уверен, что не наткнусь на Нейта Брауна, когда он грабит». имущество других людей после бури только на остатки».
  
  Взгляд Бака стал внутренним, остекленевшим, как будто он видел что-то в своей голове, что нужно было изучить. Гнев, которого я ожидал, не пришел. Или отказ.
  
  «Если вы знаете Нейта Брауна, мистер Фриман, то вы знаете, что он человек, который делал то, что должен был делать в свое время. И тогда это было не совсем законно. Глейдсмены делают то, что должны делать».
  
  «Бак, — сказал я, — я знаю Нейта как человека, который высоко ценит свою этику. Я думаю, что он поступает правильно для людей, которых он представляет, и для их образа жизни здесь. этого в тебе».
  
  Я пытался найти угол, подсмотреть, какие отношения у этого молодого человека были с Брауном и поколением Глэйдсмэнов до него. Он молчал.
  
  «Может быть, Нейт будет заниматься спасением. Может быть, он будет делать то, что должен делать, чтобы выжить», — предположил я. «Но он не стал бы причинять вред невинным людям. Он бы не отворачивался от того, кто нуждался в его помощи».
  
  Бак встал и теперь смотрел на меня сверху вниз. Он все еще работал над этим в своей голове. Он был осторожен. Обдумывая вещи. Но теперь в глазах парня было напряжение, и я мог видеть, как его рука сжимается на рукоятке 45-го калибра.
  
  — Времена меняются, — наконец сказал он, поворачиваясь к двери. «Вы могли бы подумать о времени, сэр. Потому что у вас может не остаться много».
  
  Когда он вышел за дверь, он закрыл ее, а затем с большой силой вонзил острие лома в пространство между нижней частью двери и досками пола, эффективно заперев ее.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  Как только я услышал, как шаги Бака покидают палубу, я начал ползти вверх по стене, плечом и головой сильно прижимаясь к панели, сильно отталкиваясь пятками, чтобы получить угол, а затем работал, как большой старый дюймовый червь, фут за раз. пока я не смог поставить ноги под себя, а затем встать. Я тяжело дышал. Несомненно, на моем лбу теперь была свежая ссадина, а ухо горело от царапающего давления. Жесткое дерьмо. Я стоял в тишине и теперь почти в темноте. Когда Бак закрыл и запер дверь, единственный солнечный свет проникал внутрь из северного окна. Я прислушался к движению снаружи и уже собирался двинуться, когда услышал ЧАНК! звук топора о южную стену. Мальчики, вероятно, пытались прорубить себе путь через окно, и я знал, что пройдет несколько минут, прежде чем они обнажат стекловолоконную обшивку, обернувшую соседнюю комнату. Это немного озадачило бы их, но я не был уверен, что это их остановит. По мере того как шум и постоянные удары усиливались, я использовал покрытие, чтобы прыгнуть на подушечке одной ноги к холодильнику, удержать равновесие и присесть. Скручивая запястья, я обхватила высвобожденными пальцами ручку и открыла дверцу холодильника, в то же время скатившись на пол на одно плечо. Мне было наплевать, насколько я был неловок. У меня была одна цель.
  
  Перевернувшись на бедро, я смог встать спиной к отверстию, затем согнуть руки и обыскать пальцами нижний угол холодильника. Моя уловка с сухожилиями дала мне часть пространства под забинтованными запястьями для работы, а попытка добраться сюда в одиночку расслабила его еще больше. Потребовалось некоторое изменение положения, капельки пота выступили мне на глаза, но мои пальцы нашли бутылку с водой и остаток обернутого шоколада, который я оставил там. Мальчики либо пропустили это, либо не позаботились даже проверить это. Все, что не имело для них ценности, считалось бесполезным. Но Шерри нужна была вода, и ей нужна была какая-то форма энергии, чтобы синапсы ее мозга не отключались дальше. Я схватил бутылку и шоколад, сжал их пальцами и перекатился плечом к плечу, чтобы добраться до нее.
  
  — Шерри, — сказал я. Пытаюсь шептать, но в пустой комнате мой голос все еще звучал громко. Когда снова началась рубка, я сильно зашипел.
  
  «Шерри. Давай, детка. Просыпайся! Тебе нужно пить, детка. Тебе нужна вода».
  
  Я перекатился на колени и снова, используя плечо в качестве рычага, уперся бедром в кровать, а затем выпрямился и принял сидячее положение.
  
  "Шерри!" На этот раз я говорил полным жестким голосом, и удача была со мной. В тот же момент по хижине пронесся звук раскалывающегося куска дерева, а затем в тишине, которая последовала за их продвижением снаружи, я услышал свое имя рядом с собой.
  
  — Макс, — сказала Шерри, хотя я не узнал ужасного тембра ее обиженного голоса. «Макс. Не позволяй ему убить и тебя. Не позволяй этому маленькому ублюдку забрать тебя у меня».
  
  Я посмотрел вниз через плечо, и ее лицо было едва видно в темноте, но тот свет, что был там, поймал слезу на ее щеке. У нее были галлюцинации, она перепутала одного из здешних мальчиков с подростком, убившим ее мужа. Но она каким-то образом втянула меня в запутанное уравнение.
  
  «Я не буду, детка. Никто меня не заберет, Шерри. Но ты должна есть, дорогая. Тебе нужно стать сильной».
  
  Пока я говорил, я использовал свои свободные пальцы позади себя, чтобы развернуть шоколад, а затем посмотрел через плечо и поднес его к ее рту. Я провел им по ее губам, а затем вздохнул, когда почувствовал, как она дергает его. Занятость снаружи продолжалась, но даже если кто-то из команды вернулся сейчас, мне было все равно. Когда Шерри перестала грызть, я подошла, взяла бутылку с водой и поднесла ей к губам. Большая часть воды стекала ей на подбородок и шею, но я мог слышать глотки, и от одного только звука у меня холодело в горле. Когда мои руки были связаны, прошло несколько минут, черт возьми, может быть, больше, чем несколько, прежде чем я услышал, как она сказала: «Еще». Я снова дал ей сначала шоколад, потом воду, и тяга стала сильнее, а глотки полнее.
  
  "Она мертва?"
  
  Это было первое, что сказал Бак после того, как кто-то откинул монтировку, и все трое вошли внутрь. Луч его фонарика сначала упал на стену, где я только что был, а затем на Шерри, где я теперь скорчился. Мне пришлось отвернуться от яркого света, и через открытую дверь я мог сказать, что снаружи стемнело. Мальчики несли большой холодильник и старый фонарь Коулмана и поставили их перед импровизированной кухонной стойкой.
  
  «Нет, еще нет», — сказал я. — А если она все-таки умрет, вы, мальчики, подниметесь по служебной лестнице от простых мародеров до убийц. Это очень хорошо будет смотреться в вашем резюме в Рейфорде, Бак.
  
  Молодые захихикали. Они приобрели некоторую браваду с тех пор, как были снаружи, взламывая окна соседней комнаты, может быть, даже проникая внутрь. Однако более вероятно, что они осознали, насколько мы все изолированы. Если дерево падает в лесу, и никто этого не слышит, издает ли оно звук? Я услышал, как один из них включил фонарь, а затем вспыхнула спичка. Уэйн зажег камин и увеличил газ, и хриплое шипение сопровождалось ярким сиянием, которое почти заполнило маленькую комнату.
  
  Неожиданно Бак подошел ко мне и схватил меня за рубашку за плечи, и с силой, которая меня удивила, он использовал свой рычаг, чтобы дернуть меня наполовину вверх, а затем швырнул к западной стене. Я перевернулся один раз и врезался в дверь с электронным замком. Затем, не говоря ни слова, он отодвинул кровать Шерри от стены, встал у изножья и толкнул ее по дощатому полу, пока изголовье не ударилось о стену рядом со мной.
  
  «Ну вот, Фриман. Позаботься о своей женщине вон там», — сказал он. Больше никаких "мистер", больше никаких "сэр". Бак стал злым. Мальчики выглядели немного шокированными внезапным взрывом, но затем на их лицах появились эти едва уловимые ухмылки. Крутые ребята сейчас. Все трое.
  
  — Хорошо, — сказал я, поморщившись от новой ссадины в том месте, где мое лицо коснулось пола. «Отрежьте мне руки и дайте мне аптечку, чтобы я мог сменить ей повязки».
  
  Бак какое-то время смотрел на меня. Свет был позади него, его глаза были в тени и были слишком затемнены, чтобы я мог разглядеть, что в них было. Затем он полез в задний карман и вытащил нож в руке. Он открыл лезвие большим пальцем и щелчком запястья, а затем сделал знак тому, кого звали Маркус, взять его.
  
  — Отрежьте ему руки, — сказал он. Когда мальчик заколебался, он повернулся к нему. «Я больше не буду повторяться перед вами, маленькие ублюдки. Это дерьмо сделано. Вы делаете то, что я говорю, когда я говорю!»
  
  Мальчик взял нож и подошел ко мне, наклонился сзади и перепилил ленту между моими запястьями. В то же время Бак взял со стойки аптечку и швырнул мне через всю комнату.
  
  «Я еще не решил, будете ли вы двое жить или умрете сегодня вечером», — сказал он, и это было авторитетное заявление, а не нерешительность. — Так что держи ее, если сможешь.
  
  Затем он повернулся ко мне спиной, пододвинул один из двух стульев и сел. «Давайте кушать, мальчики».
  
  Я обратил свое внимание на Шерри. Она не издала ни звука, когда Бак толкнул кровать через всю комнату, и теперь ее глаза были закрыты. Я массировал руки и пальцы, возвращая в них кровь, и наклонялся так, чтобы мои губы оказались у ее уха.
  
  — Я собираюсь поменять тебе повязку, Шерри, — прошептал я. «Я знаю, что будет больно. Но это нужно сделать».
  
  Краем глаза я заметил, как она сжала веки. Она была в сознании и, по крайней мере, частично в сознании. Ногтями я принялся за ленту, которой удерживалась шина, а затем начал разматывать марлю. Мне пришлось потянуть ее бедро к себе, чтобы развернуть бинты. Под двумя слоями оно было залито кровью. В третий раз, когда я повернул ее бедро ко мне, она открыла глаза и намеренно опустила их в сторону. Сначала я подумал, что это жест боли, но когда она нахмурила бровь и сделала это снова, я прекрасно проследил за ее взглядом. Под ее спиной я увидел деревянную рукоять своего ножа. Я положил его рядом с ней, когда впервые сменил ей повязку, и с тех пор она лежала поверх него. Бак и его команда пришли сюда по-дружески, без всякой причины обыскивать нас в поисках оружия или считать нас угрозой. Все изменилось, но не их ошибки. Я взглянул на троицу, но они были заняты едой из холодильника. Я просунула руку под Шерри и схватила острый как бритва нож. Теперь я был вооружен. Я продолжал работать над раной Шерри. Последний слой марли прилипал к ноге от засохшей крови по краям. Я вылил на нее немного изопропилового спирта, чтобы ослабить защелки, снова потянул ее, и она сморщилась от боли.
  
  "Прости."
  
  Она снова зажмурила глаза в ответ.
  
  Обнаженный лоскут, который вырвался, когда сломанная кость прорвала ее кожу, был красным, и вокруг него был круг, который также начал гореть. Инфекционное заболевание. Но нельзя было сказать, насколько глубоко. Я промыл указательный и большой пальцы спиртом, а затем поднял клапан. Шерри втянула воздух сквозь зубы.
  
  — Осторожнее там, док, — сказал Маркус и хихикнул.
  
  Даже мальчики стали смелее. Это тоже было бы в мою пользу. Я не ответил. Я взяла из аптечки тюбик с неоспорином и снова брызнула в рану мазью с антибиотиком. Я использовал последний рулон марли, чтобы снова перевязать рану, а затем заклеил ее скотчем. Проковыляв к изножью кровати, я проверил ногу Шерри. Оно было холодным на ощупь, и даже в непрямом свете фонаря я видел, что ее пальцы на ногах побледнели. Тираж шел плохо. Остальная часть ноги казалась опухшей. Она никогда не сможет стоять на нем. Мы не собирались никуда бежать. К тому времени, как я закончил, я был весь в поту. Струйка побежала по пространству между моими лопатками, без сомнения, оставляя дорожку в грязи, которую я теперь ощущал как вторую кожу.
  
  Я посмотрел через плечо, и команда не обращала на меня внимания. Они начали есть все, что принесли из холодильника, и, казалось, были уверены, что я не представляю большой опасности, хотя я все еще мог видеть часть рукоятки 45-го калибра, торчащую из-за пояса Бака. В то время как сосание и причмокивание их звуков еды продолжалось, я повернулся в сидячее положение и использовал то, что осталось от медицинской ленты, чтобы привязать мой нож без ножен к моей голени. Я натянул на него штанину брюк, а затем отполз к стене и прижался спиной к запертой двери. Логистика теперь была моей проблемой, и я перекатывал новый сценарий в голове, как грубый камень, вырезая неровности, трещины и трещины, пытаясь сгладить его, чтобы у меня был какой-то план, который мог бы дать нам шанс.
  
  Хватит ли мне скорости, чтобы перерезать путы на лодыжках, пересечь комнату, вонзить нож в шею Бака, а затем разобраться с мальчиками, прежде чем они успеют среагировать? Насколько быстрым был Gladesman? Он уже продемонстрировал свои физические способности, швырнув меня через комнату, когда застал меня врасплох. Но на этот раз я буду тем, кто сделает сюрприз. Не замерзнут ли молодые? Или они были достаточно опытны, чтобы не паниковать и использовать собственные клинки? Я поднял глаза из-под бровей. Бак сгорбился в кресле, облизывая пальцы, и бросил на меня взгляд. Он не расслаблялся; он делал то же самое, что и я, работая над своим следующим ходом. Они чего-то ждали, и я был уверен, что только он один имел представление о том, что это будет.
  
  «Отнесите банку тех персиков, которые мы нашли, мистеру Фримену», — сказал он мальчикам, не назвав, какой именно. Идиоты переглянулись.
  
  Уэйн наконец поднялся со своего места на полу. Он нагнулся и поднял банку, а затем ножом из ножен на ремне проткнул банку и разрезал крышку. Он посмотрел на меня и помедлил.
  
  — Мне сначала связать ему руки?
  
  — Только если ты сам хочешь его покормить, — сказал Бак с оттенком снисходительности в голосе, что заставило другого улыбнуться.
  
  Уэйн принес мне банку и поставил ее на пол примерно в футе от моих связанных лодыжек.
  
  — Можешь дать мне вилку? Я попросил.
  
  — Да, верно, — сказал малыш. «Что-нибудь красивое и острое». Он повернулся и ушел.
  
  Я потянулся и взял банку, а затем на коленях доковылял до постели Шерри, а затем пальцами осторожно скормил ей дольку персика. От вкуса сладкого сока ее губы раздвинулись, как у слабой рыбы, и она сначала пососала его, а потом приоткрыла глаза и взяла все это в рот. Я подождал, пока она прожует и проглотит, а затем дал ей еще одну.
  
  — Ты ведь тоже полицейский, не так ли, Фримен?
  
  Бак говорил, но я не отводил глаз от Шерри.
  
  «У тебя такой вид. Такая уверенность, как у полицейских и тюремных охранников. Я много раз повидал ее за эти годы».
  
  Пока Шерри ела, я сам проглотил пару кусочков персика. Я не ел ничего, кроме маленького кусочка шоколада более суток, и думал о своих силах.
  
  «Я думаю, что Уэйн был прав насчет того, что он услышал, когда дама сказала, что она полицейская. И я думаю, что ты тоже из них. Ты не называл ее ни своей женой, ни своей милой, ни своей невестой».
  
  Я скормил еще один кусок Шерри и один себе. Я слушал, точно так же, как и Бак. Возможно, я недооценил его, и это был плохой знак.
  
  «Я думаю, офицер Фриман, что она ваш напарник, — сказал Бак. «Возможно, вы все были настолько глупы, что оказались здесь, в Глэйдс, во время урагана, но я не верю, что это было просто так».
  
  Он снова сделал паузу, возможно, позволяя своим мыслям догнать его. Это напомнило мне длинную южную растяжку, которую использовал Нейт Браун, который никогда не торопил свою речь, но и никогда не говорил ничего лишнего. Мне стало интересно, жили ли они в одном и том же районе на юго-западе округа Коллиер.
  
  «Нет, офицер. Я думаю, вы все точно знаете, что находится в этой чертовой комнате по соседству, и именно поэтому вы здесь», — сказал Бак. «Никто не строит такой бункер в этих краях, не храня внутри что-то чертовски ценное. И тот факт, что у нас есть два полицейских, пытающихся проникнуть в него, заставляет меня поверить, что здесь замешаны наркотики. Пачки кокаина? Вещи были сброшены в Глэйдс по воздуху, а затем вывезены какой-то группой дилеров, которые достаточно сообразительны, чтобы хранить их здесь, пока не найдется покупатель на побережье, который сможет быстро их доставить.
  
  Он снова сделал паузу, и когда я поднял глаза, его лицо было в тени, но свет падал на лица его молодой команды, и они были ошеломлены еще больше, чем я.
  
  — Ни хрена! Бак, — сказал Маркус, и в его глазах начала появляться улыбка.
  
  «Вау», — это было все, что мог сказать Уэйн, и если бы в сценарии Бака не было пары полицейских, один из которых был на грани смерти, а другой был связан в углу, они бы дали друг другу пять.
  
  Тем не менее я не реагировал. Я должен был отдать Баку должное. Если бы я уже не был в компьютерной комнате по соседству, не видел цифровые показания и странный набор кабелей и проводов, история, которую он рассказывал, могла бы иметь для меня прекрасный смысл.
  
  — Так что скажите, офицер Фримен? Я прав? Вы и ваш напарник занимаетесь небольшой разведкой и застряли в буре?
  
  На этот раз я не сводил глаз с темных кругов, где в тени все еще не было видно глаз Бака, но я знал, что он может видеть мои.
  
  «Нет. Ты ошибаешься на сто процентов», — сказал я. Эту фразу было легко произнести убедительно, потому что это была правда.
  
  Это детское шипение исходило от одного из мальчиков позади него.
  
  "Да правильно."
  
  «Ну, неважно, что вы сейчас говорите, офицер. Я думаю, у нас скоро будет большая зарплата, и когда наступит рассвет, мы сможем найти путь в эту комнату, вот что мы собираемся сделать, будь это черт возьми или кайф». воды, — сказал он и бросил Маркусу рулон скотча.
  
  — Забинтуй ему руки, — сказал он мальчику.
  
  Маркус подошел, теперь немного самодовольный, и слегка кивнул мне подбородком, и я мгновенно отреагировала, скрестив запястья и предложив их ему.
  
  «Значит, вы, в конце концов, не такое большое дерьмо, мистер Лоу», — сказал Маркус, обматывая ленту, пока я снова напрягала свои сухожилия, чтобы бинты оставались как можно более свободными. Но я уже выиграл свою битву. Парень был либо слишком самоуверенным, либо просто глупым. Поскольку я покорно подняла к нему руки, он принял легкое предложение и связал их передо мной вместо того, чтобы заставить меня перевернуться и примотать их за спиной.
  
  "Уэйн!" — сказал Бак, отдавая приказы другому и протягивая руку, чтобы поднять завернутый в клеенку сверток, который они принесли с холодильником. Он развернул блестящий двуствольный дробовик и бросил его на три фута в удивленные руки Уэйна. «У тебя первые часы».
  
  
  24
  
  
  
  Когда светофоры лежат на земле, вы считаете перекрестки четырехсторонними остановками, а затем объезжаете помятую и сломанную желтую вещь на дороге, а затем, если возможно, избегаете линий электропередач, все еще прикрепленных к ней. Это одно из тех правил, которым учат в Южной Флориде, если вы побывали здесь во время нескольких ураганов.
  
  Пробираясь на рассвете в аэропорт Форт-Лодердейла для руководителей высшего звена, Хармон задавался вопросом, почему люди не могут этого понять. Неужели все переселенцы из Нью-Йорка просто думают: «Какого хрена, я просто прорвусь вперед, и все остальные смогут присматривать за мной, потому что в этом мире выживают только грубые и напористые»?
  
  Электричество осталось в памяти спустя два дня после того, как Симона выкарабкалась. Даже бетонные столбы наклонялись, как команда перетягивающих канат, тянущих тросы, которые еще не порвались. Многие из их деревянных собратьев потеряли его на талии, оторвались и раскололись посередине, сломанные марионетки запутались в собственной веревке. Городские и окружные дорожные бригады отодвинули большую часть крупных веток и мусора в сторону главных магистралей, но любой переулок превратился в лабиринт, подобный тем играм, в которые дети рисовали, ожидая еды у Денни: заставьте фермера рынок без остановки!
  
  Хармон уже объехал сотню сломанных черепиц, лежащих на улицах его собственного района, въехал во двор какого-то парня, чтобы объехать сорокафутовый фикус, полностью перекрывавший двухполосную улицу Ройал-Палм-драйв, и проскользнул между перекрестками. руки на железнодорожных путях FEC на Дикси-Хайвей, которые были на полпути вниз, их концы были отрезаны, но все еще развевались на ветру.
  
  Он снова остановился на пересечении улиц Коммершл и Пауэрлайн и смотрел, как фары шести автомобилей проезжают сквозь него, выбивая его из поворота, пока он не был вынужден выехать и физически остановить перекресток, прежде чем они подчинились ему.
  
  — Возвращайся в Бруклин, — прошептал он себе под нос.
  
  Когда он, наконец, добрался до аэродрома, ранний рассвет осветил дюжину глыб темных обломков самолетов, искривленных углов и едва различимых форм плавников. Он покачал головой, увидев множество упавших самолетов, которые были привязаны к взлетно-посадочной полосе из-за отсутствия крытого ангара для их парковки. Некоторые, казалось, просто сложились сами по себе, их фюзеляжи смялись посередине, как сломанные шипы. Другие сидели прямо, но у них не было крыльев, они были оторваны и выброшены, как подлый ребенок мог бы сделать с гигантской стрекозой. На южной стороне аэродрома было мало активности, поэтому Хармон нарушил все обычные правила вождения и направился по взлетно-посадочной полосе прямо к ангару роты флота. Он мог видеть джип Сквайрса, стоящий рядом с открытыми дверями отсека, и, прежде чем он успел припарковаться, появились его напарник и еще один крупный мужчина, медленно выходивший из огромного здания и упирающийся спиной в задачу выкатывания вертолета на аэродром. Хармон подъехал к черному «Вранглеру» и начал рыться в его оперативной сумке; пусть они делают тяжелую работу, он был не в настроении для тяжелой работы сегодня.
  
  Он снова сверился со списком в своей голове, касаясь каждого предмета в своей сумке. Он остановился у частотного передатчика. Он уже использовал их раньше для электронного перезапуска энергосистем океанских нефтяных вышек. Чтобы приземлиться, вам нужны были огни, и частота могла включить их и открыть двери еще до того, как вы приземлились. А затем его пальцы остановились на гладкой коже блока зажигательной взрывчатки С-4.
  
  Это не было стандартным оборудованием в штатах, и приказ взять его с собой нервировал Хармона. Что касается домашней работы, он и Сквайрс были командой безопасности, а не подразделением по сносу зданий. Да, в прошлом им, возможно, приходилось накачивать некоторых буровых рабочих. И да, им пришлось выманить руководителя одного газового предприятия, чтобы он признался в бумажном мошенничестве с помощью прижатого ко лбу дула пистолета. Но идея взорвать и расплавить инфраструктуру на родной земле была новым поворотом для Хармона. Он знал парней из ATF. Он знал, насколько хороши их следователи по взрывчатым веществам. Если их поставить на место после подозрительного взрыва, то они обязательно что-нибудь найдут.
  
  Но инструкции Крэндалла были довольно четкими. Он был боссом. «Если место выглядит скомпрометированным, как будто кто-то был на сайте и может раскрыть его назначение или существование, увольте его с планеты».
  
  Приказы взбудоражили чувства Хармона. Здесь было что-то неведомое для него, и это всегда приводило его в движение. Что происходило в Соединенных Штатах, что компания согласилась бы рискнуть и сжечь сайт? «Не узнаю, пока не доберусь туда», — наконец решил он. Но вы держите пари, что я ничего не продуваю, пока не узнаю, что я продуваю. Хармон застегнул сумку и вышел, запер дверцы своей «Краун Виктории» и направился туда, где люди загружали самолет.
  
  — Доброе утро, шеф, — сказал ему Сквайрз. Они пожали друг другу руки, как обычно, и, как обычно, Хармон визуально проверил глаза своего партнера на наличие лопнувших кровеносных сосудов и расширенных зрачков или любых других признаков, которые могли указывать на то, что он не совсем трезв или слишком похмелье, чтобы выполнять свои обязанности, которые в основном заключались в защите задницы Хармона. . И, как обычно, у Сквайрса не было абсолютно никаких признаков ухудшения. Этот человек был физическим чудом. Он был одет в черные брюки карго и черную футболку, на голове была простая бейсболка, которая казалась странной только из-за отсутствия логотипа. Он выглядел как член спецназа, и вы не ошиблись бы, если бы назвали его таковым. Хармон, с другой стороны, отказался вернуться к тому времени, которое он иногда называл плохо проведенной юностью. В то утро он был одет в синие джинсы и вязаную рубашку-поло, как всегда. Накануне вечером он заправил генераторную систему своего дома и запустил систему аварийного электроснабжения. Это был единственный дом в его квартале, в окна которого после заката светил свет. Этим утром он поцеловал жену в щеку, когда уходил. Он сказал ей, что будет дома до наступления темноты. Она всегда знала, что его обещание зависит от множества факторов, о которых она никогда не удосужилась спросить. Она была с ним много лет. Она была его женой, когда он еще служил в армии и все еще рожала ему детей. Когда он вышел и начал выполнять тайные миссии, она тоже знала, какова его природа и что она никогда не изменится. Внутри него была потребность, может быть, гордость за то, что он делал то, что считал своим единственным талантом и призванием. Она знала. Но об этом не говорили. Казалось, что им обоим было удобнее в образе простого бизнесмена, отправившегося работать над необычными, но рутинными проектами. Ее ответ в то утро был таким же, как и всегда: вернись в целости и сохранности.
  
  «Это Фред Рэй. Сегодня он будет вашим капитаном», — начал Сквайрс с напевной фразы, которую запомнил каждый бортпроводник. «Пожалуйста, уложите всю ручную кладь в корзины выше или в пространство, предусмотренное под вашим сиденьем. Поскольку сегодня у нас будет полный рейс…»
  
  Пилот вертолета взял Хармона за руку, но вопросительно посмотрел на Сквайрса поверх его плеча.
  
  — Не обращай на него внимания, — сказал Хармон. «Он любит запах напалма по утрам».
  
  Принимающая улыбка скользнула по лицу парня. Он слегка покачал головой и повернулся, чтобы продолжить предполетную проверку. Хармон и Сквайрс сбились в кучу.
  
  «Хорошо, сержант», — начал Сквайрс, всегда вытягивая военную речь, когда переходил к операции. «У нас здесь есть какая-то цель, или ты собираешься продолжать держать это при себе, пока мы не попадем в эту таинственную зону?»
  
  Хармон, посмотрел на этого партнера. Всегда жесткий парень, от которого можно что-то скрыть.
  
  "Упали в?" он сказал.
  
  «Я видел, что мешки для быстрой веревки уже загружены в раму самолета».
  
  "Да? Что ж, все, что у нас есть, это быстрый поворот. Приказ Крэндалла - лететь к этим координатам в окрестностях Эверглейдс, что-то вроде исследовательского центра, мчаться на станцию, потому что вертолет некуда приземлить. Тогда мы проверьте, какой ущерб мог нанести ураган, убедитесь, что его можно включить с помощью пульта дистанционного управления, сделайте несколько снимков, а затем вызовите вертолет, чтобы вытащить нас. Максимум несколько часов».
  
  Оруженосцы позволили информации прокрутиться в его голове, возможно, сравнивая ее с более ранними заданиями, возможно, с воспоминаниями в его оперативной памяти о его обширном военном прошлом. Он поджал губы. Кивнул головой.
  
  — Черт, я что-то чую, шеф, — наконец сказал он. «И это не кошерно».
  
  Хармон отвернулся. Его напарник уже заподозрил неладное, а он даже не упомянул С-4.
  
  «Вы даже не знаете, что значит кошерный, Сквайрс», — наконец ответил Хармон, поднимая свою сумку и поднимая ее в вертолет.
  
  "Значит незаконно."
  
  — Как будто мы не делали этого раньше?
  
  Сквайрс устремил на него неосуждающий взгляд.
  
  «Не так близко к дому».
  
  По сигналу пилота оба мужчины забрались в кабину, Сквайрс сидел на заднем сиденье, и они зажали наушники над ушами, когда рев единственного двигателя медленно усилился, и лопасти начали вращаться. Сквайрс не мог видеть других активных самолетов на поле. Когда они начали подниматься в сером небе, они тут же качнулись на запад, восходящее солнце стояло у них за спиной, а внизу самые очевидные разрушения уже завершившейся бури заключались в брошенных самолетах, разбросанном мусоре с деревьев и пятнистых струпьях крыш, где оранжевые бочкообразные плитки были удалены. Ангар в конце взлетно-посадочной полосы был обвален, как будто он был разрублен посередине вершины крыши ребром гигантской руки.
  
  «Мистер Рэй, — сказал Хармон в микрофон, его голос звучал с электронным треском, — мы можем подняться на большую высоту, пожалуйста. Мне действительно не нужно видеть все это снова».
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  Я заставил себя бодрствовать, чему способствовало жужжание комаров и самоназначенная задача не дать им приземлиться на кровавый пир на коже Шерри. На другом конце комнаты была очередь Маркуса дежурить. Он сидел в деревянном кресле с прямой спинкой, из ушей торчали провода от айпода, а на бедрах лежал дробовик. Иногда он начинал качать головой под какую-то мелодию, которую я не мог расслышать, и закрывал глаза, но я должен был передать ее обоим мальчикам: то ли это был страх перед тем, что может сделать Бак, если он застанет их спящими, то ли их просто использовали. к позднему существованию, ни один из них не кивнул. Всякий раз, когда раздавались звуки движения животных или царапанья пола мной или их дремлющими товарищами по команде, реакция обоих часовых была быстрой и полной бдительностью. Вот вам и украдкой вытащить лезвие, привязанное к моей лодыжке, и перерезать чье-то горло и получить контроль над этим пистолетом. Так бывает только в кино. В реальной жизни мне пришлось бы ждать ошибки, неожиданности, которая могла бы исходить извне, ответа на молитву откуда-то еще.
  
  Давным-давно я влил остатки консервированного персикового сока в рот Шерри и тыльной стороной ладони почувствовал жар, исходящий от ее лба и шеи. Я признал, что моя способность к измерению, возможно, уменьшилась, но я убедил себя, что лихорадка спала вместе с жидкостью и едой. Она несколько раз открывала глаза, хотя в тусклом свете фонаря Коулмана трудно было понять, насколько они реагировали.
  
  Я также пытался определить, сколько сейчас времени, ожидая восхода солнца. С ножом, привязанным к моей голени, я получил больше, чем мог надеяться. Я мог достаточно быстро разрезать бинты на лодыжках. Затем я держал лезвие подъемом стопы и одним взмахом перерезал ленту на запястьях. Тогда это будет рукопашный бой против троих, по крайней мере, двое из них вооружены, и кто знает, что другой ребенок привез с собой с аэроглиссера. Я провел большую часть молчаливой ночи, разминая пальцы, поддерживая кровоток и прорабатывая сцены в голове, как я буду двигаться, преимущество моего роста и длины, возможности когда, но не где. Я не мог больше ждать. Мне придется рискнуть здесь, в этой маленькой комнате, где их движение будет ограничено. Сначала мне понадобится дробовик. На близком расстоянии это было ужасно, но в этом ограниченном пространстве очередь выстрелов не успела бы растянуться. Во что бы он ни попал, это будет разорванное месиво. Однако точное время было невозможно спланировать. Мне нужно было дождаться восхода солнца, потому что, даже если нам повезет, даже если я нейтрализую всех троих, я никак не смогу найти аэроглиссер в темноте. Таковы были мои рассуждения, но я все еще спрашивал себя, почему они ждали так долго. Они могли бы пробить дыру в окне другой комнаты одним только матовым дробовиком, и люди продрали бы мне внутреннюю кожу. Даже если бы Бак убедил себя, что комната наполнена наркотиками, разве он не рискнул бы разгрузить ее ночью с фонариками, а не ждать утра, когда они будут действовать под открытым небом? Может быть, они стали дерзкими, работая здесь, где знали территорию, водные пути, диапазон лодок и звуки незваных гостей. Возможно, они считали себя непобедимыми.
  
  Моя собственная работа головы истощала мою энергию. Это должно было быть близко к восходу солнца. Я закрыл глаза и, возможно, даже задремал, потому что, когда я проснулся, все мои планы на ночь пошли прахом. Обстоятельства, не зависящие от меня, вынуждают меня действовать, и, как любая хорошая спецоперация пошла наперекосяк, лучше всего иногда говорить «к черту» и приспосабливаться ко мне. Судя по реакции, все мы одновременно услышали звук лопастей вертолета.
  
  Мои глаза распахнулись; мои пальцы, онемевшие от потери крови и движения, почувствовали в них такое покалывание, что хочется вскрикнуть, потом они почти непроизвольно опустились к штанине, где был спрятан нож.
  
  На другом конце комнаты встал парень, Маркус, с дробовиком, деревянные ножки стула заскребли по дощатому полу. Когда я сосредоточился, Бак изменил позицию с того момента, когда я в последний раз проверял его. Он спал, растянувшись рядом с лампой, а теперь сидел спиной к стене, неотрывно глядя на свет. Уэйн просто перевернулся на локте и сказал: "А?"
  
  — Это вертолет, — сказал Бак. В его голосе не было ни беспокойства, ни даже удивления. «Маленький по звуку».
  
  Маркус двинулся к двери, а его приятель быстро встал на одно колено и, беспокойно, все еще шатаясь ото сна, последовал за ним. Я подумал: «Сейчас! Пока они отвлекаются», но когда я оглянулся на Бака, он нацелил револьвер 45-го калибра прямо на меня.
  
  — Все в порядке, офицер, — сказал он. — Не трудись вставать, мы проверим.
  
  Мальчики остановились у двери, Маркус взялся за ручку.
  
  — Думаешь, копы? — сказал он Баку, который уже был на ногах. Ему не нужно было избавляться от скованности в суставах. Он двигался плавно, как кошка, которая уже потянулась.
  
  «Может быть, спасательный вертолет, — добавил Уэйн.
  
  — А может быть, гребаные торговцы наркотиками просто заскочили посмотреть, здесь ли еще их заначка или их разнесло бурей на полакра ада, — сказал Бак, подходя к двери и заставляя Маркуса отдергивать руку от ручки. Затем он повернулся ко мне, показывая нос пистолета. «Или, может быть, мальчик прав, офицер Фриман. Может быть, у вас все-таки есть там друзья».
  
  Несколько секунд никто не двигался, прислушиваясь к гудящему звуку лопастей, громкость которого нарастала, а затем начала немного стихать.
  
  «Ну, мальчики. Это его первый пас», — сказал Бак. «Давайте подождем, пока он выйдет на берег, повернете назад, а потом пойдем глазеть на них».
  
  Они подождали еще десять секунд, а затем Бак толкнул Маркуса локтем, и мальчик открыл дверь, пропустив вперед двоих других. Его ошибка.
  
  «Посмотри на Фримена», — услышал я голос Бака. — И оставайся, черт возьми, под навесом. Затем я услышал топот шагов по палубе, возможно, кто-то прыгнул в воду. Маркус стоял снаружи, обхватив рукой дверь и удерживая ее полуоткрытой, пока выглядывал наружу. Я думал, что потерял свой шанс на дробовик, но нужен ли он мне вообще? Если бы это был полицейский вертолет, Бак и его команда могли бы сбежать. Если бы это было спасением, возможно, они бы отмахнулись. Я слушал, как звуки самолетов снова начинают нарастать, возвращаясь. Маркус заглянул внутрь, чтобы проверить меня, и его лицо было встревоженным, но без какого-либо нового узнавания. Вертолет теперь звучал так, как будто он завис, и парень снова вышел, почти закрыв за собой дверь. Я не мог позволить себе снова колебаться.
  
  Я подтянул штанину и прикрепил нож, привязанный скотчем к голени, и быстрым и бесшумным движением освободил лодыжки. Затем, не колеблясь, я втиснул рукоять между подошвами ботинок, обхватил запястья петлей и протянул один раз. Край был настолько острым, что протекал сквозь ленту, как бумага. Я перекатился на колени, глядя на дверь, и встал, но это покалывание, этот электрический удар мышц, заснувших и внезапно взвившихся, пронзил мою правую ногу, и она подогнулась. Я опустился на одно колено, но падение было не таким ошеломляющим, как звук ревущей музыки, выскочивший из соседней комнаты, а затем электронный звуковой сигнал и металлический лязг компьютеризированного дверного замка, открывающегося.
  
  На секунду я был ошеломлен вступительным битом и аккордами песни Боба Сигера «Feel Like a Number», но еще до первой строфы я выскочил из кварталов, как спринтер, к наружной двери.
  
  Маркус, должно быть, тоже замер от звуков и того, что, черт возьми, он увидел снаружи, потому что его рука не двигалась с двери. Я был в шаге от него, и когда свет между косяком и дверью начал расширяться, я бросился в него всем телом, поймав в ловушку четыре пальца, за которыми я с отвращением наблюдал, как они скользили по груди Шерри. Я услышал, как ребенок закричал от боли, и почувствовал, как он оттолкнул меня, и инстинктивно сделал один резкий удар ножом вниз.
  
  Дверь закрылась вровень с косяком, плечом прижавшись к ней, и правой ногой я перетащил лом, которым Бак запирал меня, ударил ногой о край под дверь и приколол ее. Только тогда я прислонился спиной к панели и посмотрел вниз, чтобы увидеть четыре пальца, отрезанные по второму суставу, лежащие как помет на полу рядом со мной. Теперь я летал не по плану, а на адреналине. Сначала я подошел к Шерри и увидел, как она перевернулась на бок, борясь с зажатыми руками. Но прямо над ее головой на стене я также увидел светящиеся зеленые лампочки на электронном дверном замке. Что-то отключило электричество, например, водитель ударил пультом по двери гаража на полпути к подъездной дорожке. Я подумал, что у кого-то из вертолета был переключатель, поэтому я повернул ручку и толкнул дверь бедром, и меня встретил прилив громкой музыки: Черт! да эт! да дат!, да да даааа. Да! да эт! да дат!, да да даааа. Я беру свою карту и стою в очереди, чтобы заработать деньги, я работаю сверхурочно.
  
  Я сунул окровавленный нож в задний карман и схватился за края каркаса кровати Шерри. Я скрестил ноги, а затем, упираясь спиной в нее, как гребец, вытащил ее через дверной проем в компьютерный зал. Затем я прыгнул обратно к двери, захлопнул ее и ввел серию цифр, которые никогда не запомню, в запирающее устройство, и, как чудо, лампочки на замке стали красными.
  
  В закрытой комнате музыка была вдвое громче. Что-то о другом гуле, что-то о чувстве числа. Я вспомнил о проигрывателе компакт-дисков на южной стене и подошел к нему, но мне понадобился еще один строф, чтобы найти кнопку выключения, и в комнате стало тихо.
  
  Я снова вытащил нож, сел на край кровати Шерри и отрезал ей запястья и лодыжки. Затем, не колеблясь, я положил голову ей на грудь. Да, я слушал ее сердце, но это было не единственной моей целью, и она ответила, обняв меня своими свободными руками за плечи и удерживая меня с той небольшой силой, что у нее осталась.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  Хармон посмотрел на GPS в своей руке, а затем на то, что казалось тысячей акров вытоптанного заднего двора, барахтающегося в стоячей воде, и сказал: «Снимите ее. Я думаю, что мы здесь».
  
  Пилот вертолета посмотрел направо, чтобы увидеть, означает ли выражение лица Хармона, что он серьезен, и Хармон просто оглянулся и пожал плечами. Тот, кто нанял его, сказал пилоту следовать инструкциям Хармона и не задавать вопросов. Они находились менее чем в часе езды к северо-западу от города и оставили всю цивилизацию позади, когда пролетели над 27-й дорогой США, демаркационной линией, где Южная Флорида переходит от рядов оранжевых черепичных крыш к серо-зеленому миру Эверглейдс.
  
  По мере того, как вертолет снижался, пейзаж лишь немного становился более четким. Теперь они могли видеть, что эти темно-зеленые пятна внизу на самом деле были деревьями. Пятна сланцевого цвета были открытой водой, отражающей цвет неба. А коричневатые мазки были акрами пилы, прибитой в данный момент на пути бури. Хармон указал на остров в форме почки, который по мере их приближения все больше и больше походил на груду пикапов. Вскоре они смогли разглядеть высокие деревья, обломанные на вершинах, и растительность и обломки у основания, настолько густые, что было трудно различить что-либо еще. Они подошли пониже, а затем Сквайрс с заднего сиденья крикнул: «Структура в восемь часов». Пилот качнул головой вниз и влево. Хармон был на слепой стороне.
  
  «Поверните на поворот и опуститесь как можно ниже», — сказал Хармон, слезая со своего места и протискиваясь сзади со своим напарником. Пока они разворачивались, Хармон и Сквайрс подготовили быстрые веревки, привязав их к U-образным болтам, прикрепленным к полу вертолета. Хармон открыл боковую дверь и выглянул наружу.
  
  — Одиннадцать часов, — сказал он в микрофон. "Видеть это?"
  
  — Да, понял, — сказал пилот. «Я перенесу тебя через настил сзади».
  
  «Хорошая подмышка, которую они приготовили для нас в этот раз», — сказал Сквайрс. «Я не улавливаю никакого движения, но это ничего не значит, учитывая такой наземный покров. Черт, кто-нибудь мог бы припарковать там гребаную яхту, и вы бы ее не заметили». Здоровяк достал пистолет Mk23 из операционной сумки и привязал его к бедру.
  
  Когда они были в тридцати футах над темной деревянной палубой, оба мужчины закинули свои рюкзаки на плечи и поставили ноги на полозья.
  
  «Я позвоню по спутниковому телефону, чтобы меня забрали», — сказал Хармон пилоту, и по очереди, Сквайрз первым, они спустились по канатам, как цирковые артисты. — Черт! Это копы, — сказал Бак, увидев, как первый человек соскользнул по веревке и приземлился на палубу. Парень отстегнул леску и вытащил противный на вид пистолет быстрее, чем Бак видел, как большинство мужчин взмахивают выкидным ножом. Он был одет во все черное, как какой-то чертов спецназовец, который серьезно относится к делу. Потом спустился второй парень.
  
  "Какого черта?" — прошептал он себе. Этот был одет так, словно собирался на бейсбольный матч: джинсы, рубашка для гольфа и какая-то свободная куртка, развевающаяся на ветру. Он приземлился так же мягко, как и другой, но, насколько Бак мог судить, он не был вооружен.
  
  Бак был теперь по пояс в воде, и его заслоняли заросли папоротника и поваленные ветки деревьев. Когда они впервые выскользнули из кабины, он посмотрел на вертолет, ожидая увидеть на его брюхе табличку о спасательных операциях или, по крайней мере, логотип офиса шерифа. Вместо этого он был без опознавательных знаков. Со своего ракурса он даже не мог разглядеть идентификационные номера, и ему пришлось предположить, что это был частный вертолет. Торговцы наркотиками? Владельцы?
  
  Затем он и мальчик соскользнули в воду, используя палубу как укрытие. Когда дверь вертолета открылась и из нее вывалилась пара веревок, он приказал Уэйну отнести дробовик к другой стороне кабины, чтобы они могли обстрелять любого, кто спустится вниз, точно так же, как они сделали это с Фрименом. Когда первый человек соскользнул вниз, он увидел наряд спецназа и подумал, что это копы. Теперь он не знал, что, черт возьми, происходит, но пистолет в руке парня из спецназа всколыхнул ситуацию, и он держал украденный сорок пятый наготове. Он просто надеялся, что Уэйн увидит, что чувак в черном вооружен.
  
  Бак остался лежать вне поля зрения, а когда вертолет приземлился и звук стих, все снова затихло. Бак спокойно обрабатывал возможности. Если они войдут в дверь, сразятся с Маркусом и найдут Фримена и его напарника, что, черт возьми, произойдет? Может быть, ему стоит сейчас же отправиться на аэроглиссере, пусть мальчики сами постоят за себя. Может быть, ему стоит подождать, рискнуть, когда эти ребята откроют другую сторону заведения. Он знал, что внутри наркотики. Огромный балл. Уникальный результат. Оценка точно так же, как его папа не мог устоять. Если он справится с этой работой, то уедет на закате в графство Хендри, где ему и место, работая на открытой выгуле, больше никаких краж со взломом за копейки и уклонения от копов. Как ты можешь уйти? Бак смотрел, как двое мужчин, склонив головы друг к другу, тихо переговариваются, а затем тот, что в черном, двинулся на восток к двери. Нет, подумал Бак, это было продумано. Теперь нет пути назад.
  
  Внезапно влажный воздух разорвал крик, от которого волосы на затылке Бака встали дыбом, и в то же мгновение у него отвисла челюсть. Звук был полон большего удивления и боли, чем Бак когда-либо слышал даже в бетонных залах тюрьмы Эйвон-Парк, и его реакция была такой же, как и внутри: его ноги зашевелились, как будто от такого ужаса можно убежать даже в клетке восемь на десять.
  
  Он двинулся влево, подальше от своего укрытия, его глаза сосредоточились на мужчинах, которые, казалось, оба были заморожены сокрушительным криком. Затем он увидел Уэйна; он выбрался из болота на звук крика своего друга и был на палубе, бегая с дробовиком, глупо держащимся за левое оружие. Вода капала с его рубашки и штанин, и на лице мальчика отразилось страдание, когда он произнес слово «Маркус!». и он скользнул за угол на виду у вертолетчиков.
  
  Ствол дробовика Уэйна даже не попал в цель, когда спецназовец развернулся с пистолетом наизготовку и дважды выстрелил. Брызги крови мгновенно смешались с каплями воды, слетающими с груди парня, и два красных цветка расцвели на его верхней части груди, когда он упал. Дробовик с лязгом ударил по деревянным доскам и внезапно остановился под ногой человека в куртке. Другой все еще был в боевой огневой позиции, обеими руками удерживая пистолет, а затем, как будто он все это время видел его, здоровяк перевел прицел на Бака, который был в тридцати футах от него в болоте. его ноги неподвижны, его глаза пытаются расшифровать то, что только что произошло.
  
  — Не двигайся, придурок! — сказал парень из спецназа, а затем начал двигаться по палубе, то шагая, то скользя, шаркая ногами, сохраняя стойку и равновесие, как будто он был обучен и делал такие вещи каждый день: падать с неба, стрелять. ребенок в груди.
  
  Бак поднял руки в ответ на направленный пистолет мужчины. Он все еще держал револьвер 45-го калибра, теперь высоко над головой, направив его в все еще светлеющее небо. Мужчина был почти вровень с ним, когда, стоя позади всех, Бак увидел Маркуса, выходящего из-за восточного угла. Малыш был полусогнут, его правая рука была вытянута вперед, конец ее был похож на окровавленный обрубок. Однако лицо мальчика было поднято, а в его глазах было странное выражение потрясения и мольбы о помощи.
  
  — Господи, — сказал мужчина в куртке, и тон его голоса и, возможно, выражение лица Бака заставили парня из спецназа повернуть голову. И тут Бак выстрелил здоровяку в спину, ревя из револьвера 45-го калибра.
  
  Второй выстрел попал в бойца спецназа, когда он развернулся, войдя ему в лицо чуть ниже скулы и под углом вверх, вылетев в бакенбард, при этом крупнокалиберный снаряд вырвал ему ухо. Третий выстрел бросил его на колени, где он растаял в кучу.
  
  Бак не любил оружие и никогда не любил. Но это не означало, что он не умел их использовать.
  
  После третьей отдачи он перевел прицел обратно на палубу, туда, где находился человек в куртке. Когда он прибыл, этот был безоружен, но теперь у него в одной руке было длинноствольное ружье двенадцатого калибра, а в другой — окровавленный Маркус. Он держал шею ребенка в трюме и позиционировал его как щит. Казалось, он застыл в этом положении, опустив колено на одну из сумок, которые они бросили, держа ребенка, полагая, что он является какой-то защитой. Бак держал на них обоих револьверы сорок пятого калибра, пока выбирался из болота на палубу. Он казался невероятно спокойным, когда переступил через скрюченное тело Уэйна. Малыш хныкал и, казалось, сжимался с каждой минутой, превращался в эмбрион, складывался сам в себя, как воздушный шар, пропускающий воздух. Бак остановился рядом с телом спецназовца и не посмотрел на него сверху вниз. Где-то на заднем плане ему показалось, что он слышит музыку. Но его взгляд был прикован к глазам человека в пиджаке.
  
  — Что ж, сэр, — сказал Бак, возвращаясь к тому, что он считал южным очарованием, даже если теперь оно было сильно запятнано кровью. Тем не менее, иногда просто ощущение слов во рту делало его спокойным, расчетливым. «Я не уверен, кто вы, мистер. Но, похоже, мы находимся в том, что они называют мексиканским противостоянием».
  
  Мужчина в куртке ничего не ответил, его палец был на спусковом крючке дробовика. Бак отвел глаза от пистолета и посмотрел на мальчика. Парень был еще жив, но с такого расстояния Бак мог теперь видеть, что большая часть пальцев Маркуса на его правой руке оторвана по суставам, обрубки сильно кровоточат и стекают на его рубашку. Никакого сочувствия он не испытывал. Да, у них была почти родственная связь, как у большинства настоящих Глейдсменов с Десяти Тысяч Островов. Но в наше время этого было недостаточно. Мир стал маленьким. Теперь люди натыкаются на людей, о существовании которых раньше даже не подозревали. Люди хватаются за то, что считают своей долей. Бак и раньше видел, как люди отворачиваются от жадности. Он видел, как сторонники превосходства белой расы режут друг друга в тюрьме. Он видел, как члены банды чернокожих насиловали других чернокожих. Если бы ему пришлось выстрелить в парня из 45-го калибра, чтобы убить человека позади него, он бы это сделал.
  
  — Но чего вы не понимаете, сэр, — продолжал Бак, — так это того, что в вашем хранилище все еще есть коп и его напарник. Теперь я уверен, что вы не хотите, чтобы он или она выжили, чтобы давай расскажи о своей заначке с кокаином, или травкой, или метамфетамином, или чем там, черт возьми, ты там застрял. И, учитывая, что мы двое вооружены против них безоружных, может быть, мы могли бы прийти к какому-то общему пониманию?»
  
  Человек в куртке по-прежнему ничего не говорил. Возможно, он обдумывал предложение. Возможно, в этой ситуации была какая-то надежда. Затем мужчина кивнул головой, словно приняв решение.
  
  — В этом противостоянии нет ничего мексиканского, друг мой, — сказал Хармон усталым, но лаконичным голосом. «Просто люди остаются людьми». Затем он нажал на спусковой крючок, и мощный выстрел из дробовика оторвал Баку Моррису ногу чуть выше колена. Хармону хотелось быть дома. Ему хотелось сидеть в своей защищенной берлоге, читать книги, наслаждаться тихим кондиционированием воздуха от генератора, потягивать прохладный напиток и слегка злорадствовать над тем, как на этот раз он победил природу. Вместо этого он оказался посреди кровавой бани.
  
  Хармон не доверял природе, и именно поэтому. Всю дорогу сюда он смотрел вниз, чтобы увидеть дома, машины, здания и дороги, которые вывели из равновесия. На высоте двух тысяч футов не было видно деталей, но после урагана все выглядело по-другому, цвета потускнели, нормальный поток вещей остановился. Сначала это почти казалось облегчением, когда пейзаж стал водянистым и открытым; затем они нашли хижину, которую искали, и даже на собственном заднем дворе природе нельзя было доверять.
  
  Когда пилот завис, а Хармон ждал, пока Сквайрс приземлится на палубу, он немного усмехнулся над мгновенной реакцией своего напарника, вытащившего оружие и прицелившегося за углы, как будто они снова направлялись в Бейрут. Но Хармон также заметил странные повреждения на крыше простой лачуги: несколько отсутствующих жестяных панелей и осколки дерева, которые больше походили на повреждения от голодного животного, чем от сильного удара порыва ветра или падающей ветки. Он нервничал, когда соскользнул по быстрой веревке и приземлился на носки. Когда они отцепились, Хармон дал пилоту знак «высокий», а затем нагнулся и вытащил из своей сумки электронный замок.
  
  «Хорошо, напарник. Давай проверим внутреннюю часть загадочной дыры Крэндалла, а затем уберемся отсюда, — сказал Хармон. Они двинулись к южной стороне здания, и в тот момент, когда он нажал кнопку на выключателе, нечестивый крик, казалось, наполнил воздух, и Хармон тупо посмотрел на кнопку, как будто он сделал что-то не так и может снова ее выключить.
  
  Внезапно они увидели молодого человека с страдальческим лицом, который шел к ним из-за угла с протянутой рукой, словно предлагал им окровавленную порцию самого дьявола. Все виды их корыстного прошлого вскипели в памяти Хармона, и теперь, оглядываясь назад, он мог думать только о том, что Сквайрс, должно быть, ослабил свое оружие, когда понял, что окровавленный ребенок был безоружен, потому что они оба смотрели на мальчика и морщились от его стонов. когда позади них раздался другой голос.
  
  На этот раз Сквайрс напрягся и размахнулся, держа пистолет наготове, и когда он увидел второго молодого человека, выбежавшего из-за западного угла с дробовиком, здоровяк сделал два быстрых выстрела, сбив нападавшего с ног. Хармон наблюдал, как мальчик качнулся вперед и, почти не задумываясь, выставил ногу и остановил ружье, когда оно скользило по деревянной палубе, наступив на ствол. На мгновение воцарилась тишина, треск пистолета Сквайрса растворился во влажном воздухе вокруг них. Единственная причина, по которой Хармон не был ошеломлен серией событий, заключалась в том, что он никогда не был ошеломлен действиями своего друга или людей в плохих местах, и теперь он понял, что они были именно там: в плохом месте. Так же автоматически, как он прижал выдвижной дробовик, он присел и обыскал окрестности. Он и Сквайрс не были незнакомы с фланговыми военными процедурами. Поэтому, когда его друг повернулся на угол и закричал: «Не двигайся, мудак!» с его пистолетом, все еще поднятым, но нацеленным на воду, Хармон не удивился, что в поле зрения появился еще один недружественный. Он посмотрел поверх ног здоровяка на бородатого неряшливого парня, чьи руки теперь были подняты в знак капитуляции, и, не сводя глаз с угрозы большого пистолета в поднятой руке нового игрока, Хармон потянулся за дробовиком.
  
  Когда он нащупал деревянную ложу ружья, его пальцы коснулись неровной поверхности теплой липкой массы, а когда он перевел взгляд на ноги, то понял, что касается тыльной стороны окровавленной руки с отколотыми пальцами, как стеллаж. короткие ребра, белые обрубки костей, светящиеся сквозь красный сироп, и неповрежденный большой палец, все еще дергающийся, пытаясь схватить приклад дробовика.
  
  «Иисус», — услышал он собственный голос. И снова началась стрельба. Я был внутри кокона закрытой комнаты, но я не мог ошибиться в звуке выстрелов снаружи. Я слышал крики Маркуса и уже знал, что виноват. Образ этих отрубленных пальцев на полу будет в моих снах. Но затем последовали какие-то неразборчивые крики и два быстрых отчета. Пистолет среднего калибра, подумал я. Не большой Бака 45-го калибра. А потом я больше, чем услышал, что что-то или кто-то упал на палубу по другую сторону стены, и звук чего-то металлического, скользящего по доскам. Я стоял, внутри гудел генератор, щелкал кондиционер, загорались индикаторы компьютера, светящиеся красным и зеленым. Я сделал шаг к окну, на котором были видны повреждения, нанесенные Баком и его командой прошлой ночью, но затем вздрогнул от звука еще одного выстрела. На этот раз это был сорок пятый, и он повторился еще дважды, и снова раздался глухой удар, от которого завибрировали половицы. Я раздраженно присел на корточки. В десяти футах от меня шла какая-то бойня, которую я не мог видеть, мог только слышать, но я инстинктивно знал, что ее исход решит мою судьбу и судьбу Шерри.
  
  Снова наступила тишина, и я боялся пошевелиться, но тут я вспомнил об открытом люке в углу и подкрался к нему, прижавшись ухом к его краю, надеясь услышать, понять, что, черт возьми, происходит снаружи. Рискнув, я просунул голову в отверстие, но солнечный свет снаружи был еще настолько новым, что очень мало проникал под поднятый настил, и я мог видеть лишь черное мерцание на поверхности воды. Когда я напрягся, я услышал только пронзительный визг, как у животного, испытывающего глубокую боль.
  
  "Максимум?"
  
  Шерри попыталась встать. Она кое-как поднялась в сидячее положение на кровати, но ее нога была заблокирована прямо, и мне нужно было перейти к ней, но я колебался. Она попыталась сбросить поврежденную ногу за борт и чуть не упала, поэтому я принял решение. Я с лязгом закрыл металлический порт и бросился к ней, поймав ее до того, как она упала на пол.
  
  — Это та музыка, которую я слышал, Макс? — сказала она безумным шепотом. — Мы дома, Макс? В то время как тощий клюв с отсутствующей ногой корчился на палубе, Хармон отпустил мальчика и шагнул вперед, чтобы пнуть большого 45-го калибра через край в болото. Затем он посмотрел на человека, который теперь держал культю колена обеими руками и крутился на одном бедре, как один из тех танцоров брейк-данса по телевизору, хотя они не оставили после себя ни капли крови, когда делали это. . Он подошел к своему партнеру, который, похоже, потерял часть головы. Хармон и раньше видел мертвецов, и, черт возьми, не нужно было проверять пульс, чтобы сказать об этом. Он не хотел быть черствым. Они со Сквайрсом через многое прошли вместе. Но после того, что было почти целой жизнью войн и насилия, природа Хармона заключалась в том, чтобы заботиться только о семье. Сквайрс не был членом семьи. Он подобрал Mk23 здоровяка, проверил загрузку, а потом понял, черт возьми, он еще даже не вытащил из кармана свой собственный кольт. Он сделал еще два шага и посмотрел вниз на парня, который выскользнул из-за угла и кричал: «Маркусссс!» пока Сквайрс не застрелил его. Кожа ребенка уже побледнела. Ранения в грудь сделают это. Хармон покачал головой. Ни один из этих мальчиков не был старше своих детей, сидящих в своих комнатах общежития в Нотр-Даме, вероятно, устраивающих вечеринку, пока кампус собирается вместе, чтобы насладиться выходными.
  
  Он избежал лужи крови и вернулся к старшему провинциалу, который теперь издавал высокий пронзительный звук серьезной боли. Хармон на минуту задумался о том, что тот сказал о безоружных полицейских, запертых в хижине. Какого черта он придумал что-то подобное? Затем он подумал об идиотском утверждении, что внутри были наркотики. Компания не занималась наркотиками. Они торговали нефтью, что было гораздо более прибыльным, хотя иногда то, как они добывали ее, торговались и устанавливали цены, было не более законным, чем то, как это делали поставщики наркотиков. На самом деле, Хармон работал с точки зрения компании в этой поездке с той минуты, как он разговаривал по телефону с Крэндаллом. Без сомнения, это место было чертовски тайным. Хармон достаточно знал о бизнесе, чтобы понять, что компания всегда искала поставщиков. У них были способы изучения глубоких скальных образований, способов запуска подземных взрывов, а затем измерения и отслеживания эхо-эффектов и движения звуковых волн, чтобы сказать им, где находятся залежи нефти и природного газа. Такое дерьмо творилось все время по всему миру. Просто в большей части этой конкретной части мира, в экологически охраняемой части Эверглейдс, такие исследования были чертовски незаконны. Вот почему вам нужна охрана, чтобы проверить одинокую заставу после урагана. Вот почему вам будет приказано проверить его инфраструктуру и сообщить, если его кто-нибудь видел или обнаружил. Он встал и посмотрел на палубу. Поэтому ты убираешь за собой.
  
  Старший пекервуд все еще плакал, когда Хармон услышал лязг металла о металл. Казалось, что это исходит из-под него, и он почувствовал вибрацию в своих ботинках. Это была дверь? Было ли это доказательством того, что этот придурок, только что убивший своего напарника, говорил правду? Внутри были еще мужчины?
  
  Хармон на мгновение остановился, прислушиваясь, оценивая. Теперь он не мог разделить свою концентрацию. Он был один. Вы сосредотачиваетесь на одной ситуации за раз, и если вы можете устранить отвлечение, это то, что вы делаете.
  
  Не думая больше об этом, Хармон шагнул вперед и выстрелил пожилому мужчине с оторванной ногой в затылок из пистолета Сквайрса. Конец раздражающего нытья. Мальчик без пальцев отнесся к этому проще. Он все еще был обмотан вокруг своей изуродованной руки, когда Хармон воткнул ему в ухо пулю. Закончив работу, он осторожно подошел ко входу в хижину, заметил лезвие лома под дверью и одним выстрелом из дробовика проделал шестидюймовую дыру вокруг металлического наконечника. Петли заскрипели, когда дверь распахнулась, и он вошел, пригнувшись, с оружием наготове. Никто не поздоровался с ним. В помещении пахло вяленым мясом и антисептиком, потом и мокрым деревом. Одна кровать была частично разобрана на противоположной стене. Кулер и какой-то хлам стояли в углу. Солнечный свет просачивался через грубое отверстие в крыше, повреждения, которые он видел с воздуха. Кто-то мог провалиться через него, но поблизости не было ничего, что указывало бы на то, что человек мог выбраться обратно без посторонней помощи. Негде было спрятаться.
  
  На западной стене он изучал дверь в соседнюю комнату. На электронном замке горел красный свет, и в этой суматохе он забыл, где оставил дистанционный выключатель. Он заметил повреждения вокруг дверной рамы, где были предприняты безуспешные попытки взлома. Компания хорошо скрывала свои секреты. Хармон попробовал защелку. Потом он действительно постучал.
  
  "Привет?" — крикнул он в дверь, и даже он понял, как глупо это прозвучало. «Есть там кто-нибудь? Это Управление по борьбе с наркотиками, федеральные офицеры. Там есть кто-нибудь живой?»
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  Я все еще был рядом с Шерри, укладывая ее обратно на кровать, повторяя ей: «Все в порядке, детка. Все в порядке. Мы почти вышли, Шерри. Мы почти дома».
  
  Ее глаза были открыты, но то, как они дергались в ее голове, радужка никогда не останавливалась достаточно долго, чтобы поглотить свет, заставило меня задуматься о том, что она видела или что эти образы говорили ей. Я не думал, что боль даже регистрировалась больше. Она забыла про ногу, подумал я. Теперь она боролась с другим демоном, и единственное, что удерживало ее от этого, — собственная внутренняя сила.
  
  Еще два мелкокалиберных выстрела прозвучали после того, как я захлопнул дверцу иллюминатора, и оба заставили меня вздрогнуть. Потом я услышал грохот дробовика по соседству. Но кто стрелял. Бак? Уэйн? Маркус пришел отплатить мне за то, что я отнял у него пальцы?
  
  Когда я услышал, как кто-то крутит ручку на двери, я вытащил нож и двинулся к петлям. Им придется пройти здесь. Я могу ранить одного; все остальное упало бы оттуда. Мое лицо было близко к металлу, когда я услышал голос незнакомца, который назвал себя агентом Управления по борьбе с наркотиками.
  
  — Есть там кто-нибудь живой?
  
  Я позволил ему задуматься, пока пытался разобраться в возможностях. Это место явно не было бункером для хранения наркотиков. Мечты Бака были именно такими, мечтами мелкого вора о крупном выигрыше. Так какого черта Управление по борьбе с наркотиками должно быть здесь через два дня после урагана? Возможно, это была хорошая техника флеша, но я не собирался ее использовать.
  
  — Вы знаете Джима Борна, ответственного агента конторы Броуард? — сказал я достаточно громко, чтобы он услышал. По ту сторону двери послышалось колебание.
  
  «Да. Но меня только что перевели из Вирджинии. Послушайте, вам нужно выйти туда с поднятыми руками, хорошо?» — раздраженно сказал голос. «Если ты вооружен, тебе нужно сначала выбросить оружие. Понял?
  
  Джим Борн был агентом FDLE, с которым меня познакомила Шерри. Он не работал в УБН несколько лет.
  
  — Да пошел ты, — сказал я. «Здесь офицер из офиса шерифа Броуарда, так почему бы вам не подойти сюда с поднятыми руками и не бросить сначала дробовик и пистолет». Я догадывался об оружии, основываясь на последних звуках, которые я слышал. Это может бросить парня, удивляющегося, как я узнал.
  
  Мог бы кто-нибудь из придурков Бака присоединиться к нему на их веселой мародерской вечеринке, может быть, даже устроил бы перестрелку, чтобы сократить количество акций в выручке? Это было бы много убийств ради небольшой прибыли. Или это была совсем другая группа? У меня не было времени ждать парня. Шерри умирала рядом со мной. Он этого не знал. Но я не рискнул позволить ему войти в дверь с поддержкой позади него. Меня снова обыграют. Так что я разработал логистику, возжелал высоты и рискнул. Если бы это был кто-то, способный помочь нам, дружелюбный он или нет, я бы рискнул.
  
  «Вы уже знаете, что не можете пройти через эти окна. Люди всю ночь пытались вырубить их.
  
  "И вы, вероятно, также знаете, что есть еще один вход. Аварийный люк через пол здесь. Так вот договор. Вы идете вниз. Я открываю люк. Вы показываете мне какое-то удостоверение личности. Я позволяю вам подняться".
  
  Наступила тишина. Обсуждение шепотом? Готовится план? Я летел вслепую, но если бы я свел к минимуму пространство, сделал бы невозможным бросок тел и силы, то, по крайней мере, смог бы собрать воедино больше информации, чем через дверь. Я надеялся, что этот парень достаточно скрытен, чтобы думать о том же.
  
  — Да, хорошо, — сказал голос. «Данные наблюдения показывают этот люк. Открой его, и я подброшу свой значок».
  
  Я прислушался так внимательно, как только мог, и услышал удаляющиеся твердые шаги. Звук кондиционера заглушал все, что только можно было услышать снаружи. Я встал, нашел выключатель и выключил машину. До этого момента я не замечал прохлады в комнате. Холод по моей коже начался с первыми звуками выстрелов и остался. Теперь я подошел к люку и рывком открыл его, чтобы по крайней мере услышать или, может быть, увидеть шум воды, когда один или три человека плескались под настилом. Когда я заглянул через край, там уже был предательский водоворот, какой-то водоворот на темной поверхности, который, казалось, был вытолкнут снизу вверх. Затем я услышал плеск того, как кто-то спускался в болото.
  
  "Хорошо. Где этот люк?" Голос мужчины эхом донесся из иллюминатора.
  
  — Западная сторона. Между двумя последними стрингерами, — сказал я. На поверхности было больше движения, расширяющиеся дуги воды, как кольца, удаляющиеся от скалы.
  
  «Послушай. Скажи мне свое имя, друг. Давайте сделаем это проще», — сказал голос, теперь громкий, как будто он уже был в комнате, его тон гремел из пространства между водой и деревом, как будто он исходил из сырого подвала.
  
  — Фримен, — сказал я. «Макс Фримен».
  
  — Ты полицейский?
  
  «Нет. Частный сыщик работает с копом», — сказал я, возможно, выдав слишком много, если они были охотниками за наркотиками, следящими за слухами.
  
  — Хорошо, Фримен.
  
  Глядя вниз через круглый люк под углом, я мельком увидел ткань.
  
  «Вот мое удостоверение личности».
  
  Я украдкой посмотрел еще раз. Показал только предплечье и кисть, держащую бумажник. Я заметил, что это была его левая рука. Большинство людей правши. Его рука с пистолетом была спрятана.
  
  — Подбрось, — сказал я.
  
  Он задрал его высоко, но я не стал следить за его траекторией, а вместо этого наблюдал за кругом воды. Лицо мужчины, румяное, средних лет, скользнуло в пространство, и мы встретились взглядами. Будь у меня ружье, дуло было бы направлено вниз. Я надеялся, что это не придало ему смелости.
  
  Я сделал полукруг и взял бумажник: Эдвард Кристофер Хармон. Частный детектив из Флориды. Фотография была достаточно похожа на проблеск, который я только что видел. Ложь о DEA меня не удивила. Признание того, что это произошло.
  
  — Итак, теперь мы на одном поле, — сказал Хармон снизу. «Два детектива делают работу. Ты твоя, а я моя».
  
  — Это не делает нас братьями, Хармон, — сказал я. «Какая у тебя работа и что, черт возьми, там произошло?»
  
  Я слышал, как он хлюпал. Но я сам был там внизу. Невозможно было внезапно спрыгнуть с этого грязного дна. Я был достаточно высок, чтобы дотянуться и просто провести пальцами по краям. Если только он не был семи футов ростом, он не поднимется, пока я ему не позволю.
  
  «Боюсь, твои друзья немного обрадовались. Вероятно, нервничали после того, как тот мальчик с криком выскочил из-за угла с оторванной половиной руки. Я предполагаю, что это была твоя работа, Фриман. Может быть, он не был твоим другом». ?"
  
  — Никогда не было, — сказал я.
  
  «Теперь никогда не будет», — сказал Хармон.
  
  «Раз уж мы предполагаем, позвольте мне занять свою очередь», — сказал я. «Все снаружи мертвы. Или все, кроме твоей команды?»
  
  «Моему партнеру разнесло лицо. Он ушел», — сказал Хармон, и тон его голоса был на самом деле мрачным, как будто это что-то для него значило. «Есть только ты и я, Фриман. Или твой полицейский жив?»
  
  Я посмотрел на Шерри, сконцентрировавшись на ее груди, и мне показалось, что я вижу, как она поднимается и опускается, но на секунду мне показалось, что я не смогу ответить ему правдиво.
  
  "Кем вы работаете?" — сказал я вместо этого и снова услышал, как он или что-то в этом роде плещется в воде.
  
  «Этот исследовательский центр принадлежит моей компании. Меня послали обезопасить его после урагана, убедиться, что он все еще стоит».
  
  «Это чертовски незаконно иметь буровое поле в этой части Глэйдс», — сказал я. Не нужно было быть защитником окружающей среды, чтобы знать, что портить Глэйдс и угрожать водоснабжению во Флориде было больно. Спекулянты пытались закрепиться любыми способами. Компьютерные системы позади меня, чертежный стол, сейсмические карты, замок безопасности на двери. Никакое другое объяснение не имело смысла.
  
  — Насколько я знаю, никто не бурит, Фриман. Видишь там буровую установку? Эта чертова штука должна быть высотой в шесть этажей на металлической платформе. Ты знаешь что-нибудь о бурении нефтяных скважин?
  
  — Да, — сказал я. «Сначала вы устанавливаете несколько зарядов в субстрате, это не требует большого бурения. Затем вы запускаете взрывы, которые никто не слышит и не видит, и вы измеряете подземную реакцию, иногда с помощью лазеров и чувствительного компьютеризированного оборудования». Я забрался сюда, в твою маленькую берлогу, Хармон. И это тоже незаконно.
  
  На этот раз голос сделал долгий перерыв. Принятие решения. Или заставить меня думать, что он принимает решение.
  
  "Хорошо. Ладно, Фримен. Мы можем спорить весь день. Для меня это чертова работа, и она не стоит столько дерьма. Мой партнер мертв. Все придурки, которые начали стрелять в нас, когда мы пришли проверить проект компании мертвы Я ничего не знаю о правовом статусе этого места Но у меня есть спутниковый телефон и я позвоню своему пилоту, пусть он заберет меня и я уйду отсюда.
  
  — Ты хочешь пойти со мной или посидеть там со своим другом-полицейским, который, как я полагаю, уже мертв, иначе он бы что-нибудь сказал. Чего я не собираюсь делать, так это стоять здесь, в этом гребаном супе. "
  
  На этот раз колебался я. Этот парень может быть нашим последним шансом. Он уходит, Шерри умирает. Я в этом уверен. Остается не так много выбора.
  
  — Подбросьте оружие, — сказал я. «Я помогу тебе загрузить тело твоего друга».
  
  На этот раз без обсуждения.
  
  «Отойди, чтобы ты не подумал, что я пытаюсь тебя застрелить», — сказал он, и из него вылетело вертикальное ружье прикладом вперед, и он толкнул его достаточно сильно, чтобы ружье вышло из отверстия и щелкнуло по стволу. этаж. Я утащил его. Затем из пустоты выскочил пистолет МК и с лязгом упал на пол.
  
  «Вот что у меня есть, — сказал Хармон.
  
  На этот раз, когда я выглянул из-за края, он стоял у всех на виду, пустые ладони подняты, пальцы широко растопырены.
  
  — Дай мне руку, — сказал он.
  
  Я уперся по обе стороны иллюминатора и потянулся вниз. Он зафиксировался, схватив каждое из моих запястий, и я сделал то же самое. Это была старая альпинистская техника, которую я выучил давным-давно, и меня удивило, что он ее знал.
  
  «Хорошо», сказал он, и я дернул его вверх и через край люка. Пока он еще стоял на четвереньках, я взял Mk23 и свободно держал его в одной руке. Он стоял и, казалось, не заботился о том, что я теперь вооружен. Это был мужчина среднего телосложения, вероятно, лет пятидесяти, но в хорошей форме. Его седые волосы спутались от влаги, одежда промокла насквозь. Сначала он посмотрел мне в лицо, казалось, изучал мои глаза, пока не сделал какую-то оценку, а затем осмотрел остальную часть комнаты, кивая, как будто это было знакомо, и он был доволен, что все оказалось в порядке. Он остановился, увидев койку и Шерри позади меня.
  
  — Как поживает ваша знакомая офицер, если она действительно офицер? он сказал.
  
  — Ей нужна помощь, — сказал я.
  
  — Тогда хорошо, что мы заключили сделку.
  
  "Мы?"
  
  Он снова сосредоточился на моих глазах. Это старый полицейский трюк, вероятно, заимствованный из искусства фокусников. Большинство людей, даже застенчивые люди и особенно преступники, будут стараться быть смелыми и смотреть вам в глаза, когда вы впервые начнете с ними разговаривать. И если вы общительны, с улыбкой и целеустремленностью, вы можете удерживать их внимание в течение секунды, необходимой для того, чтобы сделать ловкость рук, которая вам нужна.
  
  «Вообще-то, мне нужно немного времени здесь, чтобы кое-что задокументировать. Простые задачи, вроде извлечения некоторых компьютерных воспоминаний и тому подобного», — сказал он, слегка повернувшись вправо, но все еще твердо стоя на ногах. Фонд. Его прием мог бы даже сработать, если бы его куртка не была такой мокрой, вес промокшей ткани был натянут ровно настолько, чтобы обнажить твердый край в его правом кармане, и когда я увидел, что его плечо поднялось, чтобы просунуть руку внутрь, я выстрелил в него. .
  
  Снаряд попал ему в бедро и, должно быть, плотно коснулся кости, потому что он развернулся, всего на четверть оборота, но когда он отступил назад, чтобы восстановить равновесие, он уперся ногой прямо в отверстие открытого пространства аварийного люка. и пошел вниз. Пытаясь быстро оседлать пустоту, он приземлился, свесив одну ногу, а другую расставив на уровне пола. Его грудная клетка и правая подмышка сильно царапали внутренний край люка, а затем резко остановились. Он застрял в дыре и вдруг стал похож на человеческие ножницы, делающие болезненный разрез. Он неловко застрял; его правая рука была прижата, а левая болталась. Я сменил позицию и сделал круг. Пришлось отдать должное парню. Он не закричал, хотя я знала, что это должно быть больно, и пуля в кость, и падение. Я посмотрел на него, и его губы были плотно сжаты в жесткую линию. Может, разозлился, может, от боли. Взгляд сказал либо. Сквозь пространство между его спиной и одним краем я мог посмотреть вниз и увидеть, что комок в его кармане все еще там, он тяжело висит в кармане и недосягаем для него.
  
  — Это у тебя пистолет в кармане или я только что пристрелил тебя за то, что ты пытался вытащить из куртки двухфунтовую пачку сигарет? Я сказал.
  
  «Да пошел ты, Фриман».
  
  Напряжение на его лице усилилось. Его дыхание стало прерывистым. Возможно, он сломал несколько ребер, спускаясь вниз, возможно, проткнул легкое. Но все же его глаза метались то влево, то вправо, пытаясь придумать ход. Такой парень, как он, вероятно, спасал свою задницу раз дюжину и все еще был уверен, что сможет сделать это снова.
  
  Я услышал стон Шерри позади меня, первый звук, который она издала с тех пор, как Хармон начал стучать в дверь, и мы теряли время.
  
  «Хорошо, Хармон. Теперь у тебя есть причина работать со мной здесь. Ты должен добраться до больницы, мой партнер должен добраться до больницы», — сказал я. «Скажи мне, как перезвонить пилоту твоего вертолета, и мы все трое вылетим вместе».
  
  Он поднял глаза и увидел, что я направляю пистолет ему в лицо, и меньше десяти секунд думал об альтернативах.
  
  «В моей сумке на палубе есть спутниковый телефон. Пилот на той же частоте. Вытащите меня отсюда и возьмите телефон. Я позвоню».
  
  Я должен был отдать ему должное; он все еще работал над преимуществами для себя, какими бы тонкими они ни были.
  
  — Нет, я достану пистолет из твоего кармана. Тогда мы тебя поднимем, — сказал я.
  
  Поскольку дверной проем был забит, я знал, что теперь единственный способ выбраться наружу — через люк. Я решил, что мне придется поднять его и надежно привязать к стойке, прежде чем я смогу спуститься и добраться до телефона. Тогда я позвоню Билли. Его работа пилота была окончена. Я снова обошел его, держа МК в руке, а затем опустился на колени.
  
  «Я собираюсь полезть к тебе в карман, Хармон. Если ты пошевелишься, я пущу тебе пулю в затылок. Мне все равно. Ты все равно не мешаешь мне».
  
  Я опустился на пол позади него, мое лицо было рядом с его спиной, и я мог видеть пятно крови, растекающееся по его штанам, где я выстрелил в него. Я надеялся, что не задел бедренную артерию, но кровотечение уже было настолько обширным, что капли падали в воду внизу.
  
  Я протянул руку вниз, с небольшим трудом нашел отверстие кармана и потянулся внутрь, чтобы дотронуться до твердого металла короткоствольного пистолета. Я достал новенький револьвер Кольта и швырнул его по полу к койке Шерри.
  
  — Хорошо, Хармон, — сказал я, вставая. «Теперь я возьму тебя под руки и подниму. Судя по всему, ты истечешь кровью, если я не вытащу тебя оттуда сейчас и не наложу пластырь на эту рану. Не трахайся со мной. Я единственный, кто остался здесь, чтобы спасти твою задницу.
  
  Он хмыкнул один раз, а затем сказал: «Ты думаешь, я боюсь тебя, Фриман? Не обольщайся».
  
  "Нет. Я сомневаюсь, что ты чего-то боишься", - сказал я, и это имело в виду.
  
  Сначала я засунул МК за пояс на пояснице, а затем согнулся за ним, просунул под обе подмышки и начал поднимать. Сначала он казался на удивление легким, и я уже почти перекинул его круп через край люка, когда он вдруг отяжелел, его глаза внезапно расширились, и человек, который ничего не боялся, начал кричать. Они называют их доисторическими, аллигаторами Флориды. И они выжили так много тысяч лет, потому что являются превосходящими хищниками природы в своем мире. Мышцы их челюстей сильны, как машина, когда они кусают, и слабее, но намного быстрее, когда они открывают рот. Это скорость, которая удивительна.
  
  Первый рывок потянул Хармона обратно в дыру, и я почти последовал за ним. За его плечом я мог видеть один черный глаз, похожий на блестящий мрамор, на взъерошенной серо-зеленой морде. Безэмоциональное, лимбическое, оно уставилось на меня, не осознавая, что у него во рту была нога мужчины ниже колена. Второй глаз отсутствовал, глазница на том месте, где он должен был быть, представляла собой кровавую дыру, как будто ее просверлили или просто выкололи древком отрезанной клюшки для гольфа. Затем, словно хлыст, аллигатор взмахнул хвостом и бросил свое тысячефунтовое тело в S-образную форму, и Хармон провалился в дыру, как будто его раскраснели. Я услышал хруст костей и разрыв связок сквозь гортанный крик мужчины и отлетел назад, приземлившись на задницу. Я вскарабкался обратно к краю как раз вовремя, чтобы увидеть классическое вращение спины большой рептилии, обнажающее ее светлое брюхо и черную пятнистую спину, когда она тянет свою добычу под воду, где она не может дышать и скоро сдастся. Все очень естественно. А на природу иногда страшно смотреть.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  Все они были мертвы. Руки скрещены под невозможным углом. Неестественно пустая и окрашенная в темно-янтарные цвета одежда, которую они никогда бы не надели сами. Человеческие тела уменьшаются смертью. В фильме какой-то инопланетянин назвал нас мешками с водой, а после смерти наша жизнь вытекает наружу.
  
  Я обошла Маркуса, скользнула взглядом по ране на голове, но остановилась на протянутой руке, на отсутствующих пальцах, за которые я была ответственна. Я перешел к прыжковому мешку, которого раньше не видел и предположил, что он принадлежал Хармону. Внутри я нашел телефон, о котором он говорил до того, как аллигатор унес его на куски. Я включил его и набрал номер Билли Манчестера. Я знал, что он будет единственным человеком, у которого есть технологическая возможность ответить на звонок, даже если в Уэст-Палм-Бич отключится электричество и вышки сотовой связи. Он был моим другом, моим адвокатом, а поскольку я часто работал у него частным сыщиком, он был и моим начальником. Он слушал, как всегда, в поглощенной тишине, пока я не закончил описывать, где мы с Шерри, координаты GPS, состояние ее здоровья и краткий обзор кровавой бойни, лежащей вокруг меня.
  
  «Макс, через тридцать минут я буду на медицинском рейсе с экипажем и корзиной для эвакуации», — сказал Билли. «Я также сообщу о ситуации в офис шерифа Броуарда. Вы в порядке?»
  
  «Да, Билли. Просто иди сюда».
  
  Я нажал кнопку выключения и вышел за руку с одним большим пальцем. Бак лежал лицом вниз, левая штанина его джинсов была пуста. Дальше по палубе лежало тело крупного мужчины, которого я не узнал. Обходя его, я заметил скопление окровавленных хрящей у ближайшей стены, в котором едва узнал ухо. В углу лежал Уэйн на боку, его рука была вытянута в направлении друга, как будто предлагая четыре пальца, которые он оставил в результате несчастного случая давным-давно, чтобы соответствовать одинокому большому пальцу своего партнера.
  
  Солнце уже было наполовину взошло, тлело за пасмурным небом, тускло светилось. Влажный ветер зашевелился и пронесся сквозь сломанные деревья и папоротники Глэйдс, мгновенно сметая вонь крови, кордита и людей. Иногда природа нас не выдерживает. А иногда мы не выносим своей собственной природы. Я осторожно пробрался обратно внутрь к Шерри и стал ждать звука спасения.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Как всегда, автор хотел бы отметить прекрасную работу сотрудников Dutton, особенно Митча Хоффмана и Эрики Имрани, которые лаконично опровергли заявление о том, что редакторы больше не редактируют.
  
  Я также хочу поблагодарить Филипа Спитцера, без которого не было бы Макса; моей первой читательнице Лилиан Рос Мартин за ее проницательность и уроки испанского; и Джоанн Синчук, которая распространяет нашу работу и без которой так много авторов детективов во Флориде были бы просто разорены.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  Мы переживаем сезон ураганов. В Южной Флориде январь, и туристы и зимние жители стекаются обратно с севера в поисках солнца, теперь, когда оно в безопасности, а холод зимы выталкивает их из собственных домов. Приятно избегать неудобств природы, если вы можете себе это позволить.
  
  Сам я избегаю их, проводя большую часть времени в доме Шерри в Форт-Лодердейле. После того, как ее выписали из больницы, я построил пандус от подъездной дорожки к задней террасе, откуда открывается вид на бассейн. Я установил новый набор ручек из нержавеющей стали, которые позволили ей легко опуститься в воду, и, хотя это было их непосредственной целью, она стала использовать их для «погружений». Это мучительно сложное упражнение, которому она научилась в реабилитационном центре, похоже на перевернутые подтягивания и чертовски нагружает плечи и трицепсы. Я пытался соответствовать ее повторениям и потерпел неудачу. Она называет меня слабаком, но признает, что нажимает только на вес своего тела без одной ноги. Я продолжал говорить себе, что я был там, чтобы помочь ей, но я еще не вернулся в свою речную лачугу. Я думаю, возможно, я здесь, чтобы помочь себе. Одиночество в дикой местности потеряло некоторую привлекательность. Быть с кем-то, кто вам нужен и нуждается в вас, — это естественно.
  
  Когда частный вертолет Билли для эвакуации прибыл в хижину Эверглейдс, спасатель и врач скорой помощи спустились вниз и немедленно взяли Шерри под контроль, вставили капельницы, стабилизировали ее ногу, ввели черт знает какие противошоковые препараты. Они привязали ее к корзине и затащили в вертолет, а я последовал за ними. Пока они работали над ней, летная медсестра пыталась вскрыть еще одну вену на правой руке Шерри, но ей пришлось открыть руку, чтобы расслабить мышцу, и в ее ладони она нашла ожерелье с двумя камнями, опалом и бриллиантом. Шерри не отпускала его с тех пор, как сорвала его с шеи Уэйна. Медсестра протянула его мне, и я положил его в карман. Обратный перелет в медицинский центр Уэст-Бока занял так мало времени, что застал меня врасплох. Мы были так близко все это время, всего в двадцати милях от нас.
  
  Меня держали в другой палате центра неотложной помощи, лечили от порезов и ссадин на лице и руках, и я оказалась отказывающейся от сотрудничества пациенткой, пока врач Шерри не связался со мной, чтобы сообщить мне о ее состоянии. По его словам, она выздоровеет после ампутации инфицированной ноги. Позже, когда она пришла в себя, я стоял у ее больничной койки, а затем положил голову ей на грудь, прислушиваясь к ее сердцу и обещая, что мы сделаем вместе все, что потребуется, чтобы она снова стала здоровой.
  
  Билли, стойкий и всегда контролирующий себя адвокат, вышел из комнаты, и я подозреваю, что он использовал один из тех шелковых носовых платков, которые всегда носил в карманах костюма, чтобы вытереть слезы. Когда он прибыл на вертолете, он подчинился остальным и остался в самолете. Позже он сказал мне, что сделал несколько цифровых фотографий местности, в том числе снимки четырех тел и их положения на внешней палубе. Отдел по расследованию убийств офиса шерифа Броварда возьмет на себя расследование при межведомственной помощи Министерства природных ресурсов и шерифов округов Палм-Бич и Коллиер. Незаконная буровая разведочная станция, конечно же, будет разоблачена.
  
  Билли позаботился о том, чтобы его фотографии попали к нужным репортерам в нужных газетах. Экологи взяли горючее и побежали с ним, требуя, чтобы генеральный прокурор штата подключился к расследованию других возможных операций. Со временем оборудование и компьютерные файлы на станции были конфискованы, и их отслеживали непосредственно в ГУЛФЛО.
  
  Нефтяная компания, конечно, будет публично ошеломлена тем, что из-за неправильного прочтения геодезической карты они допустили ошибку, управляя исследовательской станцией в районе, запрещенном для таких работ. Они также отказались бы от каких-либо сведений о «так называемой» службе безопасности. Они заплатили штраф. Им было очень жаль. Но Билли не лез в свои дела, самостоятельно расследуя личности Хармона и Сквайрза, и, хотя портфолио Сквайрза оставалось скудным и разбросанным, Билли в конце концов зафиксировал малоизвестный гражданский иск, поданный женщиной из Корал-Спрингс, которая утверждала, что она была агентом Хармона. жена, который она подала против GULFLO. В иске требовалось пять миллионов компенсаций за неправомерную смерть. Билли следил за тем, как долго дело будет оставаться на рассмотрении дела, прежде чем оно будет урегулировано во внесудебном порядке.
  
  Билли часто рассказывал мне о том, как дела обстояли во Флориде в прошлом и настоящем; два века утекающих к солнцу людей принесли с собой порчу крупного бизнеса, коррупцию, деньги и преступность.
  
  «Природа время от времени отбрасывает его назад, Макс, — сказал Билли. — Но, боюсь, мужская природа всегда будет побеждать.
  
  Я не верил, что достиг глубокого понимания путей природы или природы человека. Тела мальчиков будут возвращены их матерям, а Бак Моррис будет похоронен один в нищей могиле.
  
  Мы с Шерри как можно подробнее рассказывали следователям по расследованию убийств наши дни после урагана, как можно больше имен, приблизительное время, разговоры, насколько мы могли вспомнить, количество выстрелов. Дни, которые мы провели в рыбацком лагере Сноусов до той ночи, мы держали в себе.
  
  После того, как она вернулась домой, когда это казалось подходящим, я пытался вернуть ей ожерелье. Я держал его в руке, цепь все еще порвалась. Некоторое время она смотрела на него, а потом попросила у меня крошечную деревянную коробочку со своего комода. Она положила ожерелье внутрь, а затем засунула его глубоко в нижний ящик, который использовала только для подарков и воспоминаний.
  
  Пока она плавает. Она исследует протезы и уже подписалась на веб-сайт, подробно описывающий тренировки, связанные с марафонами на инвалидных колясках. Смотритель парка регулярно проверяет мою хижину и говорит, что ее традиционная конструкция из сосны округа Дейд выдержала ураган, и ни одной поврежденной ступеньки или разбитого окна. Когда он спросил, когда я планирую вернуться, у меня не было ответа.
  
  Как насчет того, сказал я, пусть все идет своим чередом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"